Там ветра летят, касаясь звезд 2 часть

Ферехт
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Фе/Мири/Юалли
Рейтинг: R
Жанры: Слэш, Романтика, Юмор, Флафф, Фантастика, Повседневность
Предупреждения: Мужская беременность
Статус: в процессе написания

Описание:
жизнь в Лесном доме продолжается, они любят и любимы. Им все по плечу, когда они вместе. Семейные будни, мужья, дети, суета, работа, трудности, друзья и знакомые - переплетение судеб и обстоятельств.

1 часть Непредвиденная встреча

Зорген настолько растерялся, что утратил чувство самосохранения. Увидел и не смог удержаться, не позвав его..
«Грэг…» - тихо прошелестело безумно знакомое и родное где-то совсем близко… «Грэгги…»
Космона будто ударило.
Но скрад опомнился, быстро взял себя в руки и, развернувшись, быстрым шагом скользнул прочь, едва не переходя на бег.
«Забудь…» - прошелестело в голове у Грэга деКондо.

«Лоэ? Лоэ!!! Это ты, ты? Лоэ?? ЛОЭЭЭ!!!!» - мысленно закричал космон, разворачиваясь и потрясенно оглядываясь по сторонам, - «ТЫ ГДЕ?!!! ЛОЭЭЭЭЭ!!!! НЕ УХОДИ!!! НЕ СМЕЙ!!! МЫ ЖДАЛИ ТЕБЯ!!! ЖДАЛИ, СЛЫШИШЬ?!!!»

Грэга всего трясло от внутреннего напряжения. Он постарался успокоиться и взять себя в руки. «Ну уж, нет! Так не пойдет, ты не уйдешь от меня!!! Я найду тебя, обязательно найду!»
Он расслабился, закрыл глаза и вдруг почувствовал еле ощутимую, связующую их нить не пойми чего, и словно теплый, легкий, словно дыхание ветерок овеял его лицо… так, с прикрытыми глазами, он и пошел навстречу дующему лишь ему одному в лицо ветерку, не обращая никакого внимания на провожающие его недоуменные взгляды земов.

Фе сидел в небольшом кафе, закрыв лицо руками.
«Зачем, зачем я его позвал? Боги, какая мука… зачем?! Я не хочу, чтобы он увидел меня таким, нет, не надо, прошу, не надо…»

Чьи-то руки коснулись него, обнимая за ноги, чье-то лицо ткнулось ему в колени… «Лоэ, нашел… я нашел тебя!!! Прости, прости, что не верил в твое возвращение… а отец тебя так ждал и продолжает ждать, твердо надеясь на твое воскрешение!!! Он всегда говорил, что ты обязательно вернешься, нужно только терпеливо ждать! Говорил, что ты не можешь не вернуться! Ты не представляешь, как я рад, что ты опять с нами!»

Грэг, никого не стесняясь, плакал, плакал навзрыд, словно он опять вернулся в свое далекое, полустершееся из памяти детство, когда надежные сильные руки Лоэ утешали его, снимая боль с тела и души. И словно очистился, омытый этими искренними слезами радости от обретения едва ли не самого близкого ему существа. Ему стало так легко и свободно, словно он опять стал трехлетним пацаном, оставленным отцом, вынужденным улететь в длительную экспедицию-поход, у своих близких друзей. Те годы были самыми счастливыми в его жизни, и всему, что достиг, он обязан им, смешливым и уверенным в себе пилотам Гверда, но больше всего – Лоэ. Он бежал со всеми горестями и радостями к Лоэ, и его всегда ждали с распростертыми объятиями, ему дарили тепло и ласку… чему только его не учили, но самое главное – его учили не сдаваться и идти до конца, не опускать беспомощно руки, а бороться, уверенно смотреть в лицо трудностям и врагам, быть честным перед чужими, но в первую очередь перед самим собой…

Чужие незнакомые ладони нежно гладили его по плечам и волосам, даря долгожданный покой и уверенность в своих силах, оказывается, ему не хватало этой самой поддержки.
«Вставай, малыш…»
Грэг улыбнулся сквозь слезы. Так его звали только друзья отца. Сам отец никогда не называл его малышом, впрочем, они и не были так близки, а сблизились, когда Грэг стал взрослым и самодостаточным, уверенным в себе космоном, он воспринимал отца скорее как друга и звал его только по имени. Арт всегда чувствовал вину перед сыном за то, что оставил его так надолго одного тогда, когда он был больше всего нужен ребенку. Но сам Грэг никогда не жалел об этом. В его жизни за те годы было столько любви, что вряд ли сдержанный высший офицер-космон, комэ спецэскадры, Артиар деКондо смог бы подарить ему хоть десятую ее часть.

Старшему деКондо неоднократно ставили в укор то, что у Грэга произошло запечатление не с отцом, а с чужаком Лоэ непонятного происхождения, приютским подкидышем. Арта регулярно укоряли за дурные с точки зрения Клана космонов манеры Грэга, за его несдержанность и язвительность, стремление все назвать своими именами, а подлеца назвать подлецом. Это было в Грэге действительно от Лоэ, но космон не видел в этом ничего зазорного. Полученное дополнительное финансовое образование, кстати, именно по настоянию Лоэ, позволяло Грэгу увидеть то, чего не видело большинство космонов и рэрдов, входящих Совет Викстары, и он пресекал все наглые попытки запустить кое-чьи шустрые руки в и так не шибко полную казну Викстары и как мог контролировал денежные потоки, идущие на ее нужды. Его ненавидели и боялись, а он открыто смеялся своим недругам в лицо. Даже Арт с правителем Викстары Владом Зорэ иногда были в замешательстве от его поведения. Но почему-то каждый раз оказывалось, что Грэг принимал единственно правильное решение. И его, сжав зубы, терпели, понимая, что альтернативы Грэгу деКондо нет и не предвидится.

Грэг сел напротив скрада и, глядя в его глаза, поразился тому, что не видит глаз Лоэ. В сидящем напротив него скраде от Лоэ не было НИЧЕГО, АБСОЛЮТНО НИЧЕГО!!! И только нежный «ветерок» говорил о том, что перед ним сидит дорогое ему существо.

«Не думаю, что надо говорить обо мне Арту...»

«Конечно, не скажу, я еще до конца не сошел с ума, он же не удержится и сорвется к тебе, и в результате пострадаешь ты или твоя семья. И Кланы, и Совет, а еще пуще спецслужбы бдительно следят за нашим окружением и не подпускают к нам чужаков. А подошедших слишком близко даже своих искусно устраняют, так что мы теперь боимся подпускать к себе кого-либо, из опасения навредить… отцу хорошо, у него есть отдушина – Влад, а у меня никого… Как тебе живется в этом теле? Тебя и не узнать!»

«Что, совсем?»

«Совсем!»

«Слава Богам! У меня нет ни малейшего желания быть кем-либо узнанным даже случайно. Новое тело – новая жизнь.»

«Но мы ведь сможем с тобой говорить, как и раньше?»

«Да.»

Грэг облегченно вздохнул. «Я постараюсь как-нибудь вырваться на побережье Миссы и снять там укромный домик. Ты ведь сможешь незаметно выбраться туда?»

«Смогу-то я смогу, но надо ли? Расскажи-ка мне, что случилось, когда вас переправили на Ригостай…»

Вздохнув, Грэг стал рассказывать, как они жили без Лоэ…

- Ты лучше скажи, какого Згана вас занесло в эту ловушку? Что, лучше места не могли найти?!

- Представь себе, не могли. Не мы выбирали, Боги выбрали за нас. Между прочим, наши планетные системы сюда выбило вместе со всем населением. Знаешь, как было страшно, когда наша планета зависла, не пойми где?! Связь пропала, даже в пределах планеты, корабли взлететь не могут, словно нас засунули в гигантский ящик. Даже дышать было страшно, глаза боялись открыть!

- Погоди, а Кирва тоже ваша планета?

- Нет, она принадлежит именно миру Лискар. А мы, похоже, въехали на свободное место. Наши спецы долго что-то вычисляли, в результате пришли к выводу, что в результате сливания наших планетных систем и Лискар, он увеличился в размерах, достигнув за короткое время своего максимума.

- То есть Лискар расшириться больше не может?

- Нет. Но возможно его объединение с другими мирами, что будет сопровождаться катаклизмами, в которых мы можем и не выжить. Я рад, что ты здесь. Ты обязательно что-нибудь придумаешь, чтобы не допустить этого!

- Мне бы твою уверенность, родной.

«Странно, земы так себя ведут, будто нас с тобой здесь нет.»

«Нас действительно для них нет, они никого не видят за этим столиком. Или ты хочешь, чтобы уже сегодня сводки всех информационных служб Лискар запестрели сообщениями о нашей с тобой встрече и задушевной беседе?»

Грэг тихо засмеялся.

«Я рад, что твой юмор остался при тебе! А… как ты попал сюда?»

Фе криво усмехнулся.

«Тебе рассказать, как я тут очутился или…»

«Как посчитаешь нужным, так и расскажи!»

«Мне нужно было срочно лететь к эрлингам, это был самый обычный полет, и последнее, что я помню – экран пульта, ощущение ложемента, и все, провал.. сознание ко мне вернулось при открытии криокамеры на корабле одного из караванов, идущего в мир Лискар… меня перенесло в тело маленького скрада девяти лет, потерявшего семью… я не умер, Грэг, понимаешь, все дело в том, что мое сознание было резко выдернуто из МОЕГО тела, и оно так и продолжает лежать в ложементе моего личного грава, болтающегося посредине космоса. Во всяком случае, я на это надеюсь.»

«Боже мой, боже мой… жуть какая… Лоэ, как же тебе удалось тут выжить? Одному, в теле девятилетнего ребенка непонятного происхождения… брр, не завидую, я бы, наверное, не выдержал… А что было дальше?»

И Фе продолжил рассказ…

«…Вот и все…»

«Зган их всех побери, уродов недоделанных… но ты не представляешь, как я рад за тебя, что ты обрел здесь дом и семью - детей и даже двух младших мужей! Это замечательно, должно же тебе было повезти хоть в новой жизни!» – тихо рассмеялся Грэг. – «А у нас все то же самое, нет счастья в личной жизни, зато мы живем на Киуйе в фамильном, тьфу, Клановом замке драконов. Нам предоставили боковое крыло. Если ты помнишь древнюю историю Империи, когда-то весь этот замок принадлежал 2 Клану, вернее, королевской семье, а теперь мы там проживаем на правах бедных родственников у 11 клана.»

«С ума сойти! Какая честь! Целое крыло! Кто-то где-то сдох, причем в большом количестве! Неужели Арт занял достойное его происхождению место и его наконец признали?! Впрочем, для вас двоих этого вполне достаточно, а остальная часть замка кому принадлежит?»

«Я ж уже сказал – 11 Клану, вернее, Правителю Викстары Владу Зорэ с детьми. Ты же знаешь, они с отцом давние друзья. А насчет признания отца – все относительно, ну не политик он и не финансист, а профессиональный военный, поэтому и отношение к нему соответствующее - настороженное. Слушай, а может, ты сможешь нам помочь переделать крышу нашего крыла? У тебя ж была родственная специализация – типа уникальные сооружения древней Империи?»

«Чтобы мне голову прямо там и отвернули? Давай, мой хороший, не будем привлекать ко мне ненужного внимания, а? Я и так в последнее время слишком много маячил перед властями… мне кое-кто постоянно капает на мозги, мол, сколько можно везде лезть, и просит посидеть хоть лет пять спокойно, чтобы меня забыли…»

«Пппогоди, ты… Фе?!!! Ферехт?!! Зорген Ферехт?!! Знаменитый на весь Лискар скрад?!»

«Угу.»

«Лоэ, какого Згана ты их злишь!!! Наших от одного упоминания твоего имени трясет, по-моему, они все тебя дружно ненавидят, больше того, ненависть к тебе примирила и объединила даже давних заклятых врагов! Против тебя они выступают монолитной, ничем непробиваемой стеной. Так что это даже не обсуждается, держись от нас как можно дальше во имя своего благополучия и твоей семьи!» - перепугался Грэг. – «Мне будет достаточно знать, что ты рядом, и я в любой момент могу с тобой связаться и поговорить!»

«А тебя что сюда занесло?»

«Не напоминай мне снова про этих идиотов! Дали задание, будто мне нечем заняться, – видите ли, только я со своей харизмой, это не мои слова, заметь, смогу переманить кое-кого, как ты выражаешься, с Земы.»

«Не получится!» - хихикнул Фе. – «Они могут жить только на Земе. У вас они долго не проживут.»

«Ой, я совсем забыл, что всегда все и всех ты знаешь… а откуда…»

«С самого начала!» - Фе ухмыльнулся и принялся рассказывать Грэгу, как он влез в это дело, так сказать, всеми лапами и хвостом..
Тот хохотал, как ненормальный, и, утирая слезы с глаз поданным скрадом платком, с трудом успокоился.
«Хочу с ними познакомиться! Какая прелесть! Сеточники! Значит так, я понял, всех желающих узнать подробности буду направлять к земам, пусть самые умные и деловые сами с ними разговаривают и все выясняют! А я останусь в стороне и буду не при делах, ты прямо груз многотонный снял с моей замученной непосильным трудом души.»

К Грэгу вернулось его чувство юмора. Он окинул Фе взглядом.

- Ссскраддд, хи-хи-хи, я не могу! Лоэ – скрад! У тебя и тут получилось, как обычно, с вывертом, был космоном, стал рэрдом. Хуже того, скрадом!

- Почему это хуже?

- Потому что опять не так, как у всех! Зато приобрел более чем внушительные габариты и запросто можешь дать кому угодно в морду!

- Можно подумать, я раньше не мог этого сделать!

- Раньше твой специфичный облик прямо-таки провоцировал всех к тебе примотаться! А теперь все, зная вздорный и драчливый характер скрадов, обходят тебя стороной.

- Можно подумать, это от меня зависело – стать скрадом!

- Может, и не зависело, но вполне отражает твою суть. А чего у тебя такое интересное лежит в той красивой сумочке?

- В пакетике, - поправил Фе любопытного, не хуже кота, космона, - ну загляни, если интересуешься и не боишься последствий.

- Пффф, нашел кого пугать! а… о… ого! хмм… Фееее, пппредупреждать надо!!! – возмутился смущенный донельзя, наверное, впервые в жизни космон.

- Уахаха, наш стесняшка Грэгги-малыш! Оказывается, ты у нас совсем неиспорченный мальчик!

- Я тебя… я тебе… Фффеее… знаешшшь, я теперь понимаю, какого Згана все так тебя зовут! Фе тебе идет больше, чем Лоэ!

- Естественно, тело-то другое!

Космон ухмыльнулся.

- Нет, Фе, не угадал! К твоей наглой морде и натуре Фе лучше подходит, скажем так, более органично, оно отражает твое внутреннее содержание, вот!

- Это как?!! – изумился скрад. Такого он от Грэга не ожидал.

- Все тебе скажи! А вот возьму и не скажу!

- Зараза ты, Грэг, мелкая! – ехидно сказал Фе.

- От такой же заразы, ну разве что побольше, и слышу! – космон явно пришел в себя от неожиданной встречи, и к нему вернулось привычное самообладание.

- Ладно, повеселились, и будет! Пошли, куда шли. Между прочим, я тоже к энергетическим сущностям направлялся, – Фе улыбнулся и встал, готовый к новым подвигам на благо Лискар.

***

Ойю ужасно обрадовался, увидев Фе, и сразу поволок его куда-то в кусты.

- Смотри!

- Это что?!

- Кокон!!! У Сиффа получилось сформировать внешний кокон без посторонней помощи и поместить кроху внутрь него! Правда, здорово?!

- Кхм… правда… - Фе медленно отходил от столь неожиданной новости. – А чего в кустах, причем каких-то невзрачных, не могли другого места найти?? И как долго ваш ребенок будет находиться в этом коконе?

- Да кто ж его знает? Там, в подпространстве, все зависит от внутренней силы родителей, а от чего будет зависеть здесь – никто не знает! А что в кустах – там наибольшее пересечение энерголиний. О, наши труженики возвращаются.. – Ойю осекся, увидев глаза скрада, и плавно перешел на другое, - завтра в поселке будет праздник урожая!

- Да здесь каждые две недели земы что-нибудь празднуют – то одно, то другое!

- Твоя правда! – хихикнул Ойю. – Сифф, у нас гости!

- Зоргенчик! Мой славный скрадик прилетел ко мне, бедному-несчастному! Все меня обижают и совсем не жалеют! А я, между прочим, кормящий отец!

…Спустя три часа Грэг сидел, подперев рукой голову, переполненный совершенно ненужной ему информацией, и думал о том, как бы отсюда смотаться, не обидев хозяев.

«Все, Фе, я переполнен, еще немного, и у меня будет полная перезагрузка с переходом на новый энергетический уровень развития. Я больше не могууууу, спаси меня, как ты это выдерживаешь?!! Ты сам ненормальный, и дружки у тебя такие же, как на подбор! Подобное притягивается к подобному!»

«А мы ведь могем и обидеться! И вообще, ты у нас исчо молодой и неопытный! Вот когда проживешь столько, сколько Фе или хотя бы…» - вдруг кто-то вклинился в их с Фе разговор.

«Сифф!» - гаркнули в голове измученного Грэга двое – Фе и Ойю. - «Не влезай в чужой разговор!»

«А то убьет!» - добавил скрад.

И тут измученный сегодняшней встряской, и не одной, организм Грэга не выдержал и отключился.
Космон пришел в себя от яростного шепота.

- Уймись, бедный мальчик не выдержал… он скоро проснется, не надо его будить.

- Хиафф, стукни его по башке, я сегодня, кажется, тоже сойду от него с ума.

- Ойю, я на тебя обиделся! Виданное ли дело – против мужа науськивать всяких посторонних личностей?!

- Это я посторонняя личность?!

- Тихо, - шикнул на них кто-то, - разбудите мальчика!

- Уже разбудили, - послышался веселый голос скрада.

- Аааа! – раздался крик, и послышался глухой звук удара.

- Меня нельзя бить! Я кормящий отец!

- Я тоже кормящий! – снова раздался звук удара.

- Совсем у меня муж распоясался, глядя на местных баб, ой!!! Чего дерешься?! Фе, ну что ты смотришь?! Спасай меня скорее, а то прибьют и не заметят!

- Сифф, уймись, в конце концов, ты действительно кормящий отец! А то вдруг…

- Типун тебе на язык! – хором закричали на скрада в три голоса.

Грэг застонал и открыл глаза.

- Сколько же от вас шума! Словно вы не энергетические сущности, а акустические!

- Щас стукну больно, – пообещал Сифф космону и уточнил, - за обзывания. Фе с его длинным языком сложно противостоять, а вот тебе – запросто!

- Не бейте, я добрый, белый и пушистый, меня беречь надо! Правда, Фе?

- Грэг, ты на чем прилетел? – скрад решил перевести разговор в другую сторону.

- Пфф, мне персональный грав выделили, вдруг кто-то из сущностей согласится к нам в Викстару переехать жить!

- Не-не-не, нас и тут неплохо кормят, причем в буквальном смысле. Потом у нас малыш растет. Видели кокон? Я сам от себя такого не ожидал, думал, до самого конца буду носить в себе. Даже в гнезде нашей колонии таких коконов нет! Таким способом и Ойю сможет вырастить малыша. – похвастался довольный Сифф.

- Я еще маленький! Если у меня будет ребенок, я так и останусь таким мелким! А я не хочу!

- Ну ладно, ладно, это мне так, к слову пришлось.

- Пришлось ему, а то я тебя не знаю!

«Фе… пожалуй, я тебя так и буду теперь звать - Фе, мы с тобой тут разделимся, и отсюда я один пойду.»

«Да, думаю, так будет лучше…»

… Улетая с Земы, Грэг обратил внимание, что отношение к нему со стороны земов изменилось явно в лучшую сторону, но не придал этому никакого значения.

«Фе, как слышишь, прием… прием…»

«При нем…. Тьфу… замечательно тебя слышу!»

«И я тебя хорошо слышу, будто ты рядом стоишь. Как же хорошо снова слышать тебя и знать, что я не одинок. Теперь мне есть, с кем посоветоваться и кому поныть о своей тяжелой участи!»

«Ох, ну ты и болтун, Грэг!»

«Взаимно, у меня были хорошие учителя! Счастливо, полетел я домой, жаль, отцу нельзя сказать…»

… - Привет, - Василий отловил скрада, - сколько зим, сколько лет! Чего в гости не заходишь?

- Так вам не до того, твоя Катрин с дитем возится да и не настроена на прием гостей, знаю, что боится, как бы малышку не сглазили.

- Слушай, ну вот хоть ты мне про эту хрень не говори!

- Во всех сохранившихся исстари приметах есть глубинный, скажем так, сакральный смысл, зря ты так наплевательски к этому относишься! Короче, когда Катрин даст добро, мы прилетим. Молодцы, что сразу вакцину ввели, все крепче ваша кроха будет.

- Хитраяяяя такаяяя, просто какой-то кошмар!

- То ли еще будет!

- Смотрю, ты везде успеваешь, даже к Степану заглянул!

- Давно не виделись, поболтали немного.

На самом деле скрад после недолгих раздумий решил попросить Степана приглядывать и при необходимости помогать Ирвину Мавлетовичу, мотивируя тем, что мало ли что вдруг случится. Зем отнесся к его просьбе с пониманием, на том они и расстались.

- А космон давно улетел. Твой друг – наш друг.

Фе устало вздохнул.

- Вася, забудь… будем считать, что ты ничего не видел.

- Могила. Не надо мне ничего стирать, я все понял. Большая политика – страшное дело.

- Что-то типа того.

Фе забрался в грав и связался с Мири.

- Хвостюня, я готов лететь к тебе на крыльях любви!

- Это грав, что ли, так теперь называется?

- Фу, ну вот взял и все опошлил.

- Прилетай, через два часа заканчивается наша смена. Я соскучился, - прошептал с придыханием счастливый Мири.
2 часть Что нужно рэрди для счастья
По пути к Мири Фе снова заглянул на Ркаену, прикупив продуктов и тунику красивого синего цвета с вышивкой для поднятия настроения своего хвостюни, шарфик для Рии он купил раньше, и лишь после этого отправился на Зирру.

Даже издалека было видно, что строительство движется к завершению. Фе взял курс на поселок. В квартире он застал посиделки – в гостиной о чем-то тихо разговаривали Рии и Ромэ. Рии подставил Фе нос, скрад вытаращил на него глаза, но ничего не сказал. Раньше тот не упускал случая лишний раз подставить ему губы. Ромэ смутился, извинился и ушел. Рии помог Фе разгрузиться и поинтересовался, где он закупался.

- На Ркаене, а что?

- Продукты качественные, тут таких нет. Спасибо, что беспокоишься о нас.

- Рии, радость моя, о ком мне беспокоиться, как не о вас?! Я ж знаю, Мири не приучен есть все подряд. Будет голодным, но гадость в рот не возьмет из морально-этических побуждений.

- Он просто никогда по-настоящему не голодал, - фыркнул рэрди, - хотя, знаешь, последнее время мы в Анклавах действительно избаловались с хорошей едой. К хорошему быстро привыкаешь. Еще лет сто назад такого изобилия и у нас не было. А тут бедно народ живет, очень бедно.

- Да вроде ничего, мы ж в гостях были.

- Это мы в богатой семье, Фе, были и на другом, более благополучном материке. А здесь большинство живет бедно. Я и забыл, что когда-то сам носил по бедности такие же штаны, которые попу натирали. Местные рассчитывают на соседство с космопортом, на работу там…

- Ты лучше им посоветуй, пока по инициативе заказчиков организуются бесплатные курсы, закончить их - и чем больше, тем лучше, чтобы можно было устроиться на работу в обслуживающий персонал космопорта!

- Фе, хороший мой, спасибо за совет! Прямо сейчас сбегаю и скажу!

- Пфф, а не проще позвонить?

- Фе, кому позвонить и куда? Я ж говорю – беднота тут живет, да и работают у нас поселке кроме местной бедноты почти такие же необеспеченные приезжие рэрди! Нет у них коммов!

- В следующий раз привезу целую кучу, у меня почти полная партия старой модели лежит. Закупил как-то по дешевке, а продать не сумел, вернее, ушами прохлопал. Я уже и в Праэри всех желающих снабдил этими коммами!

- Фе, поверь, тебе будут благодарны все рэрди, если ты сделаешь такой королевский подарок! Им никто никогда ничего не дарил. А нельзя еще партию одежды и нижнего белья закупить? Я тебе денежку дам, у меня аж сердце кровью обливается, когда на них смотрю, ну заодно и заколочек каких-нибудь, ленточек, резиночек, поясочков… косметических средств по уходу за кожей тоже было бы неплохо прикупить.

- Решил заняться благотворительностью?

- Фе, да они ничего в своей жизни хорошего не видели.

- А может, им еще игрушек привезти? Знаешь, как младший муж Иана, скрада с Земы, с игрушечным зверьком играл?! Ну для поднятия настроения?

Обычно сдержанный и в некотором роде циничный Рии тихо заплакал.

- Ну что ты, мой хороший, не плачь, - Фе ласково погладил рэрди по плечам, - не переживай, я все привезу. Будет вашим рэрди праздник. Глядишь, они быстрее себе мужей найдут, красивые и ухоженные.

- А знаешь, в поселке болтают, там, на работе, к Мири кто-то клеится!

- Пфф, Рии, я как-нибудь сам об этом расскажу Зорги! - в гостиную вошел Мири, сопровождаемый Амо.

- Ой, ты уже прилетел, давайте садиться за стол, все давно готово и ждет вас!

Рэрди ушли на кухню. Позже Миризе, устроившись за столом между мужем и Амоэром, тихо поблагодарил Фе за то, что тот согласился помочь рэрди.

- Я уже и не знаю, как еще их малышам помочь, все способы испробовал.

- Давай мягких игрушек им привезу, а?

- Давай! – обрадовался Мири. - Ты теперь эти мягкие игрушки всем пихать будешь!

- А чего плохого? Представляешь, как было бы здорово, если бы рэрды понравившимся рэрди дарили такую игрушку! - Мири хихикнул и согласился с мужем. А скрад продолжил свою мысль, - только ты игрушки детям не раздавай, а устрой какой-нибудь мини-праздник с раздачей подарков участникам и победителям, чтобы их родители не смогли от них отказаться.

- Здорово, а я и не додумался до простейшего решения, совсем со своей работой закрутился.

- Могу исинэ привезти, они…

- Не надо, Фе, слишком сильно они отличаются от местных детишек, это может вызвать раздражение и у детей, и у их родителей. Исинэ и так в тот раз отличились, до сих пор про их приезд вспоминают как они родителей малышей поучали!

- Я тебя понял. А краски, карандаши с альбомами?

Мири радостно закивал головой, соглашаясь.

- Было бы неплохо. А теперь рассказывай, как ты слетал с Вайком к его папе!

Фе стал рассказывать, потом, когда все поели, запустил небольшой фильм о синеволосых рэрдах. Мири сидел какой-то смурной и под конец выдал:
- Какая-то эта их дева-воительница… - рэрди неопределенно покрутил пальцами, - в общем, она мне не нравится, и все, не требуй от меня объяснений. Теперь я понимаю, почему этих синеволосых многие не любят.

- Мда.. ну и почему же?

- Все тебе расскажи! – рэрди раздраженно передернул плечами.

- Короче, ты почувствовал в ней конкурентку!

Все неодобрительно посмотрели на Фе, а Мири рассердился.

- Вот как сейчас укушу больно! Не дело поклоняться какой-то деве, имеющей реальный прототип. Это кощунство по отношению к нашим Богам!

- Что-то последнее время вы все захотели меня покусать!

- Значит, плохо себя ведешь! – категорично заявил Мири.

- А у меня для вас есть подарки!

Рии подозрительно посмотрел на скрада, зная, что тот любит делать чересчур оригинальные дары.

- Лапушка моя, не переживай, на этот раз все более чем прилично, - увидев задумчивый взгляд Рии, сказал Зорген, – тебе полагается шарфик, а Мири туника!

- Ииии, - завизжали рэрди, - ну хоть иногда ты делаешь правильные подарки!

И рэрди стали разворачивать свертки.

- Ну Фе, ты и накрутил!

- Это не я, а в магазине!

- По твоей просьбе, а то я не знаю! – фыркнул Миризе, довольно поблескивая глазками. Амоэр был в легком шоке от поведения рэрди.

- Учись, как надо с рэрди обращаться – холить, лелеять и баловать! – хихикнул Рии, накручивая вокруг своей шеи привезенный скрадом эффектный шарфик.

- Да это никаких денег не хватит!

- Неправда, – воскликнул Миризе, - можно подарить хоть игрушку, заколочку, коробочку конфет или шоколадку, или просто мелочевку на кухню - полотенчико, допустим… всего немного внимания, и, поверь, твоему Фетти будет очень приятно. Вот увидишь, тебе понравится дарить ему подарки, чтобы снова и снова видеть восторг в его глазах! Зато потом он будет рассказывать вашим детям, что и когда ты ему подарил, как я каждый раз, открывая шкатулку с украшениями, вспоминаю, - это мне подарил Фе на рождение исинэ, это купил мне на Ярмарке… я даже храню все первые вещи, которые он купил мне в первый день нашего с ним знакомства! И когда я открываю коробку с той одеждой, то вспоминаю… - Мири слизнул острым длинным язычком слезы, потекшие из глаз независимо от него самого.

- Не плачь, все прошло и никогда не вернется! – Рии обнял его и погладил по роскошным волосам – предмету зависти большинства рэрди. - Так, все-таки я сбегаю, передам рэрди то, что ты сказал мне о курсах, - вспомнил Рии.

- И я пойду отдохну, к знакомым рэрдам загляну, немного поболтаю, - улыбнулся Амоэр и вышел из квартиры, оставив мужей одних.

- Ну и кто там к тебе клеится, кому морду надо начистить?

- Ой, да есть там некоторые, я популярно всем объяснил, чтобы на меня не рассчитывали! Зган с ними, забудь! Надо же, всего два часа прошло, а я уже отдохнул! Спасибо, Фе! – прошептал Мири, прижимаясь к мужу.

- Ну вот, а ты не хотел, чтобы я прилетал!

- Вот такой я у тебя дурак!

- Не наговаривай на себя, малыш! – Фе нежно прижался к губам Мири, целуя и слегка прикусывая их. – А что я тебе привез! Не хочешь посмотреть?

Мири посмотрел на мужа мутными от желания глазами.

- А позже нельзя это сделать?

- Ну позже так позже. Как скажешь, хвостюня! Между прочим, результаты твоих анализов пришли.

- Я видел, - вздохнул Мири, - и уже консультировался аж у трех специалистов. Все в один голос заявили, чтобы я не вздумал в ближайший год-два рожать, иначе есть вероятность, что беременность будет последней.

- А мне ты уже не веришь? Думал, я тебя обманываю? Ну скажи, зачем мне это надо, малыш? Неужели ты думаешь, я не хочу еще одного хвостюкина?

- Ты, правда, хочешь маленького хвостатика? И не обидишься, если у меня родится не скрадик или бесхвостый рэрди, а опять малыш, похожий на меня? А мне говорили, что в браках с хвостатыми рэрди...

- Не говори глупости, как я могу на тебя обижаться? - и Фе заткнул ему рот, жадно целуя Мири.

Скрад подхватил своего очаровательного упрямца на руки и понес в спальню. Рэрди разделся быстрее мужа и потащил того к стенке.

- Давай бери меня под попу, приподними, я прижмусь спиной к стене, обхвачу ногами за талию… ну помнишь, мы когда-то давно так играли!

- Помню-помню, - ухмыльнулся скрад, припоминая подробности того, что они тогда делали, и подхватил рэрди, как тот его и просил, под попу, прижимая к стене.

Мири заурчал, прижал Фе к себе и стал жадно вылизывать ему шею, то и дело слегка кусая за ухо. А скрад с наслаждением вдыхал запах разгоряченного рэрди, казалось, усиливающийся с каждой минутой. Наконец Мири оторвался от его шеи и посмотрел расширенными, ничего не соображающими глазами на мужа, маняще приоткрыв губы.

«И где только этому, паршивец, научился?!» - восхитился скрад соблазнительной картиной и прижался к такому зовущему рту… они целовались взасос, вскоре Мири выпал из реальности, перестав что-либо соображать. И когда наконец Фе вошел в него, он не запомнил… все, что ему вспомнилось наутро – это какие-то отдельные, никак не связанные друг с другом воспоминания о его разнузданном поведением в постели – как он приподнимал повыше попу, как дразнил Фе кончиком хвоста, как заглатывал член мужа, как… в общем, одни безобразия…

Утром Мири был бодр и свеж, а вот Фе мучился угрызениями совести…

- Чем мой драгоценный Зорги так расстроен?

- Да… Ю меня ждал, а я… увлекся…

- Не переживай, мы с ним еще вчера обо всем договорились! – радостно сказал Мири. – Я ему специально позвонил, чтобы предупредить, что ты не приедешь ночевать. Это чтобы он не беспокоился.

Фе чуть не упал с постели.

«Ну мои мужья и хитрецы! А что будет дальше?!»

- Ну и как ощущает себя рэрди, добившийся своего старшего мужа? Что смотришь? Неужели не помнишь, как домогался меня?

- Яяяя?! Домогался?!! Ннне ппомню, - пискнул Мири, смущенный донельзя, - нне верю! Покажи!

- Чего тебе показать?

- Ну что-что, то самое!

Фе лениво, ни капли не стесняясь, откинулся на разобранную постель и раздвинул ноги.

- На, смотри. А что ты там хотел увидеть, безобразник?

У Мири азартно заблестели глазки.

- Ииии, как здорово! А чего такая дырочка? У меня ж по сравнению с твоим орудием, - рэрди шаловливо провел пальчиками по члену мужа и стеснительно добавил, - пффф... игрушка в три раза меньше...

- А кто мне шарики туда запихивал, а, тоже не помнишь? Засовывал и разговаривал с каждым, уговаривая залезть в мою задницу.

- Уау!!! Ой, что-то мне совсем нехорошо, - Мири зажмурился от смущения, - не помню, Зган тебя побери, Фе, не помню!!! Жалость-то какая! А где эти шарики? - он закрутил головой, ища знакомый предмет.

- В коробке, где еще!

Миризе схватил коробку и извлек оттуда анальные шарики, тщательно их обнюхав.

- Да они мытые, - засмеялся скрад, любуясь оживившимся младшим мужем.

- Все равно тобой пахнут! - уверенно заявил тот с маньячной улыбкой. - Фе, ну почему я ничего не помнююю?!

- Потому что крышу снесло! Опять, похоже, твой очередной хочунчик наступил! Теперь мне еще полгода ждать надо, когда тебя снова так разберет!

- Уууу, противный, это ты виноват! Раздразнил бедного замученного рэрди!

- Ничего себе, замученный рэрди! Кстати, а еще ты говорил, что было бы здорово попробовать втроем, что хочешь...

- Замолчи сейчас же, Фе! Я не мог сказать такое! Это ты все придумываешь! Как ты себе это представляешь?! - возмутился Мири словами Фе.

- Вот вернешься домой, и я покажу, как себе это представляю, во всех подробностях!

- Не-не-не, не выйдет у тебя ничего! Я не пойду в спальню третьим!

- А вторым или даже первым? Короче, поживем увидим, - ухмыльнулся скрад, на что Мири фыркнул и недовольно поджал губы, тем самым выражая свое неодобрение словами старшего мужа.

Потом глаза Мири снова заволокло.

- Фе, ты так лежишь, - прошептал он, - я хочу тебя там погладить...

- А ничего, что кому-то надо собираться на работу?

- Я быстренько, - еле слышно пробормотал довольный рэрди, поглаживая приличных размеров вновь возбужденное его словами хозяйство скрада. - Фффеее, а что тут у тебя такое воткнуто около яичек... о, вот еще!

- Это чтобы ты не залетел даже если забудешь предохраниться.

- А... разве так можно?

- Можно по-разному, но мне этот способ больше нравится.

- Мммм...

Закончив мучительно сладкую процедуру доведения мужа до оргазма, Мири облизнулся и спросил, кое-что вспомнив:

- Где там то, что ты так вчера рекламировал?

- Да мой подарок тебе сейчас вроде как и без надобности…

- Не понял? – изумился рэрди. – А ну давай показывай!

Фе достал аккуратную коробочку с неизвестным Мири логотипом. Тот выхватил ее из рук скрада и тотчас вскрыл.

- Аааа… оооо… почему ты вчера не заставил меня надеть эту прелесть?!

- Хвостюнчик, ты явно был вчера не в примерочном состоянии.

Мири неохотно кивнул, припомнив их кувыркания…

- Но все же я эти тряпочки померю, должен ведь ты увидеть свою покупку на мне!

Мири быстро облачился в пикантное красное с черным кружевом боди с большим вырезом на спине, купленное в интим-салоне на Земе, и стал крутиться перед скрадом, поворачиваясь то одним боком, то другим, соблазнительно и призывно покачивая бедрами.

- Ну и как тебе комплектик, ау, Зоргиии, очнись! Нравится?

- Очень! Он на тебе сидит даже лучше, чем я себе представлял, - скрад причмокнул и выплыл из своих эротических мечтаний.

- А Ю купил такой же?

- Купил, но другой, зачем вам одинаковые? К тому же, Юалли красный цвет не идет.

- Так, - рассмотрев внимательно ярлычки на подарке, заявил проницательный рэрди, - я понял, ты на Земе был! И даже не отрицай! Ну и чего тебя туда носило, давай колись!

- Да еще рано о чем-либо говорить.

- Э нет, не отпущу, пока не расскажешь!

- Ты ж на работу опоздаешь!

- А ты кратенько!

… - Ух ты! – выслушав мужа, восхищенно прошептал Мири. – Представляю над Лесными домами этот полог! Здорово! И дом тогда утеплять не нужно… теперь я постоянно буду думать об этом. Все, Зорги, давай прощаться, я тебе позвоню, когда организую праздник. А можно общий праздник сделать – и для детей, и для рэрди?

- Возьми и сделай, зачем меня спрашивать?

- Между прочим, ты должен гордиться, я с тобой советуюсь!

Когда Мири и Амо улетели, к скраду подошел Рии.

- Мне кажется, Ми сильно устал, пора его забирать домой, пока он тут не свалился от перенапряжения.

- Организую-ка я ему незапланированный выходной! А то, и правда, свалится и заболеет, – и Фе стал названивать начальству своего мужа…

… - Если вы отказываетесь предоставить Миризе лишний выходной день, так прямо и скажите! Значит, через шесть дней я заберу его домой и разорву контракт. Вы действительно считаете, что деньги - это главное? Да что вы говорите! Хорошо, дайте трубку вашему заместителю… главному проектировщику? Замечательно, мне без разницы, с кем разговаривать! Лишь бы был результат. Очень хорошо, приятно общаться со здравомыслящим существом! Договорились! Рии, послезавтра у Мири выходной! Ты чего загрустил, Рии, хороший мой, ты что?

Фе прижал к себе рэрди.

- Я… я тоже хочу… чтобы обо мне так заботился кто-то! Тот, для кого я был бы единственным, понимаешь, Ррг, - вспомнил заикающийся от волнения Рии давнее прозвище Фе, - единственным…

- Будет, мой хороший, у тебя все будет, обещаю тебе, - Фе прижался щекой к волосам Рии, успокаивая его.

Скрад, перед тем как улететь, поднял грав высоко над поселком и поразился - тот был по периметру обсажен темно-фиолетовым кустарником, а на окрестных неудобьях пробивалась сине-зеленая трава.

"Молодцы какие, закупили-таки у земов растения! Лет через двадцать здесь можно будет заниматься сельским хозяйством. И дышать станет намного легче!"
3 часть Мелочи жизни

После умопомрачительной ночи страсти, проведенной с мужем, Мири чувствовал себя умиротворенным, расслабленным и счастливым и оставался таким до обеда, радуя всех немного бессмысленной, но очаровательной улыбкой и невпопад произнесенными словами, что вызывало у всех умиление.

В этот раз Мири было лениво собирать им с Амо на работу обед, и они отправились в столовую.

Мири шел с полным еды подносом к столику, занятому предусмотрительным Коддом, такой светящийся и одухотворенный, что все невольно провожали его восхищенными взглядами и любовались молоденьким рэрди, прекрасно понимая причину такого его состояния. Но среди рэрдов были и такие, кого безумно раздражала счастливая улыбка на лице Мири, им хотелось стереть ее грубым словом или действием и увидеть в глазах чересчур наглого с их точки зрения рэрди страх и обреченную покорность.

Вот один из таких «самодостаточных» рэрдов и встал на пути Мири, нагло и небрежно толкнув его плечом, разлил стоявший на подносе ксо, брызги которого попали на одежду Мири. Впрочем, это действие не осталось безнаказанным – плечо рэрда словно обожгло, и оно онемело. Хлим и Амо метнулись было на помощь Мири, но тот остановил их взглядом, поставил поднос на ближайший столик и развернулся к наглецу.

- Фи, как неприлично! Оказывается, у нас водятся невоспитанные, непуганые рэрды! Вижу, кому-то экстрима захотелось! – и он дерзко взглянул на нахала. – Считаешь себя сильным, да, раз решил связаться с замужним рэрди? Конечно, с рэрдами выяснять отношения у тебя кишка тонка! А вот со слабым рэрди в самый раз силенок хватит. Да вот только ты ошибся, приняв меня за беспомощного и безропотного рэрди!

Хвост рэрди уверенным движением сбил кружку с подноса и бросил ее под ноги рэрду. Мири оскалился и издал жуткое утробное рычание, превращаясь почти мгновенно в дикого лесного зверя – надо же оправдывать звание хвостатого рэрди-забияки и драчуна, его аккуратные коготки выдвинулись, превращаясь в мини-кинжалы. Глаза на мгновение засветились, и зрачки изменили свою форму, став, как у драконидов, вертикальными, но Мири в тот момент прищурился, и никто это не заметил...

В первый момент рэрд отпрянул, но опомнился и попытался ухватить строптивца за запястье.

- Ты, что, сдурел?! Не трогай его! Захотел потерять работу? – один из его дружков попытался остановить рэрда, но безуспешно. – Потом проблем не оберешься!

Мири скосил глаза на Амоэра и качнул головой, мол, не лезь, сам справлюсь. Он распахнул глаза и угрожающе оскалился, выставив вперед руки с выдвинутыми когтями, демонстрируя свою готовность к бою. Амулет на груди нагрелся. И вот тут рэрд испугался по-настоящему, увидев, как на его глазах зрачки Мири несколько раз изменили форму с круглых на вертикальные и обратно. На рэрдов, в каком-то оцепенении уставившихся на Миризе, смотрело непривычное глазу опасное существо, с которым никто из них никогда раньше не сталкивался.

- Пшел с дороги, ничтожество! Ты трус, привыкший унижать беспомощных беззащитных рэрди, утверждая свою власть над ними! Ну давай нападай! Посмотрим, кто сильнее!

И нежный домашний баловень Мири угрожающе зашипел, вызывая рэрда на бой.

- Прекратили сейчас же! – к ним наконец подскочили вызванные кем-то безопасники.

- Если кто-то из вас считает, что я не могу постоять за себя, - прошипел Мири, недовольный тем, что ему не удалось показать себя во всей красе, - то спешу уверить, что вы ошибаетесь.

- Тихо, тихо, разошлись! – и безопасники развели их, при этом невольно или, наоборот, сознательно позволив рэрду сохранить свое лицо и реноме.

Мири также быстро, как и завелся, остыл, приняв привычный всем вид и злорадно поглядывая в сторону ошарашенных произошедшим зрителей безобразной сцены.

«Ми, у тебя все в порядке?» - услышал он вопрос обеспокоенного старшего мужа.

«Да, не переживай, мы уже во всем разобрались!»

- Да уж, - растерянно сказал в конце обеда Каурэн, - думаю, Миризе, тебе нужно отдохнуть, завтра можешь не выходить на работу.

… - Амоэр, ты представляешь, мне дали внеочередной выходной! – Мири поделился радостной новостью с рэрдом. - Урра, как говорят мои исинюшки! Поедем в цивилизацию, хоть немного развеемся. Я хочу в театр, а ты?

- Я туда же, куда и ты, – улыбнулся рэрд.

- А где Кодд?

- Они с Хлимом пошли разбираться с этими великовозрастными идиотами. Думаю, кое-кто останется без премиальных. Наш начальник стройки не любит скандалов и в силу своего воспитания на дух не переносит подобного поведения, недостойного настоящего рэрда. А ты, оказывается, у нас забияка! С тобой, смотрю, опасно связываться, такие коготки похлеще кортика могут изуродовать! Неужели ты собирался драться или пугал?

- Конечно, пугал, но если бы он попытался напасть на меня, то ударил бы, не раздумывая! Мне моя жизнь и здоровье дороже, чем репутация! Плевать мне на то, что они все там думают о моем поведении. Достали! Надеюсь, все их дебильные приставания и подколки наконец прекратятся. Я еще понимаю, если бы они захотели со мной просто поговорить, получше узнать меня, а нагло приставать к замужнему рэрди – это наказуемо, во всяком случае, в Анклавах. Я, слава Богам, подкован в нашем законодательстве, специально ходил на курсы и реферат писал на тему, чем отличаются законодательства – наше и Центра. Больше того, из принципа я могу сейчас пойти и накатать заявление в службу безопасности, и этого придурка штрафанут так, что мало не покажется! Но не буду. Мне противно даже вспоминать об этом, зато дополнительный выходной дали, ля-ля-ля!

Но дома Рии быстро спустил Мири с небес на землю, рассказав про разговор Фе с начальством стройки.

- Тебе повезло. Просто все совпало – звонок Фе и твой срыв. Пользуйся случаем, теперь, если устанешь, сразу проси выходной. Опять в четырех стенах будешь сидеть?

- Нееет, мы слетаем в Кромэру, столицу Зирры, я уже билеты в местный театр забронировал. Спроси Ромэ, он не хочет с нами слетать и немного развеяться? Покушать куда-нибудь сходим. В магазины заглянем, конечно, не думаю, что будем там что-то покупать, но вдруг что понравится! А то я от этой стройки звереть начал – одно и то же каждый день! Уже дни стал считать… про Ромэ не забудь. Будем продвигать искусство в массы. Может, нам в поселке какой-нибудь конкурс организовать? На лучшую песню или танец, например? Как ты на это смотришь?

- Положительно.

***

Фе, когда вернулся домой, тоже расслабился и был в полном недоумении, когда Ю после объятий и ставшего традиционным обнюхивания сказал, осторожно подбирая слова:

- Ты бы посмотрел Линада, мне кажется, у него что-то со спиной. Это я сегодня утром заметил.

- А чем он вчера занимался необычным?

- Вроде все, как всегда, - растерялся Юалли, - ну разве что в Ризо бегал в футбол играть.

- Вот с этого и надо было начинать!

«Ли, ты где? Ты, что, плачешь? Ты где?»

«На спортивной площадке…»

Фе помчался туда. То, что со спиной у Линада проблемы, он увидел издалека.

- Не поднимай руки! – рявкнул скрад. – А то хуже будет!

Фе подхватил мальчика на руки и понес в дом, там он его осторожно раздел и положил на стол лицом строго вниз.

- Когда?

- Сссегодня утром, - всхлипнул тот.

- Значит так, в следующий раз, если, не дай Зган, случится подобное - ложись на живот, там где это случилось, и жди меня. Эк тебя перекорежило. Как же ты так неудачно упал?

- Не знаю, нога подвернулась…

- Так вот почему у тебя нога болит! Горе ты мое! Не плачь, буду вправлять тебе спину, потом ногой займусь, закончился твой футбол, месяца на два это точно, ну разве что в качестве болельщика можешь поприсутствовать. Не переживай ты так, все поправимо, но может быть немного больно.

Фе подхватил Ли под левое плечо, приподнял, резко надавил и замер… примерно через минуту он резко развернул корпус мальчика так, что раздался щелчок, на глазах Линада выступили слезы, но он мужественно молчал. Скрад отпустил его, детское тело расслабилось, резкая боль ушла, но ее отголоски остались… Фе копался уже в третьем медицинском кофре в поисках необходимого фиксатора. Наконец нашел.

- Внимательно слушай меня! Сейчас тебе будет неприятно, я как бы прилеплю к твоей спине гибкую пластину, которая ее будет достаточно жестко держать.

Фе наложил фиксатор на спину Линаду и стал нажимать на определенные метки, чтобы фиксатор крепко держался сам и держал позвоночник. Потом привел в порядок ногу.

- Ну а теперь вставай, только аккуратно. Сначала на четвереньки, потом поочередно ноги опускай. Ну и как ощущение?

- Будто в меня палку засунули, я ж ничего делать не смогу!

- Сможешь! Немного потренируешься и сможешь. Знаю, что неудобно, но зато надежно! Попрыгай… ага… теперь сгибай ноги в коленях поочередно и попробуй дотянуться коленом до груди… руки в стороны, а сейчас наклон вперед! Тянись-тянись… все, свободен! Лечение окончено!

- А как же душ принимать?

- Как обычно, забудь про фиксатор, словно его нет, и делай все, как обычно, с поправкой на ограничения, связанные с поворотом корпуса. Я так не хотел его ставить, но пришлось. Извини, воспитанник!

- Это ты меня прости, наставник! Вечно у тебя от меня одни проблемы!

- Разве это проблемы? Это так, мелочи жизни по сравнению с мировой революцией. Это очередная присказка земов, не обращай внимание.

Они вышли на улицу, где и столкнулись с запыхавшимся Фетти.

- Что, опять где-то катаклизм случился?

- Нет. Фе, сейчас передали по новостям, что через час будет показано интервью с Вимы из святилища, там про Оракула будут рассказывать. Меня к вам папа послал сообщить об этом.

- Замечательно, обязательно посмотрим!

- Ой, а что это такое с тобой? – удивился Фетти, оглядывая Линада.

- Фе опять мне спину правил, только на этот раз на меня фиксатор надели.

- А где наши любознательные исинэ? – вдруг спросил Фе.

- У них творческий удар… запал… ну, короче, их работа движется к завершению. Думаю, не сегодня-завтра мы увидим результат многодневных мучений исинэ! – улыбнулся Фетти, - а пока – это секрет! Они у нас - творческие личности, никогда бы не подумал, что этих хулиганов можно удержать чем-то на месте, даже у меня нет столько терпения!

- Каждому свое. Думаю, после учебной недели мы слетаем с тобой на Зирру, Мири там собрался местным детишкам и рэрди праздник устроить с вручением подарков. А ты немного с Амоэром пообщаешься.

- Спасибо, огромное-преогромное! – Фетти прижался к скраду.

- Уууу, - взвыл Линад, - завтра же начинаются занятия! А я, словно робот первой модели, двигаюсь со скрипом!

Тут к ним выбежал из дома встревоженный Райс.

- Ли, ты как себя чувствуешь? Папа сказал, Зорген тебя повел лечить.

- Как видишь, условно здоров, но двигаюсь, если честно, с трудом. Фе мне спину стянул каким-то фиксатором. Сегодня буду учиться правильно двигаться. Поможешь, если что?

- Конечно, помогу! – гордо сказал маленький рэрд, почувствовав свою значимость. – А Вайк опять сидит на своей полянке и жмурится. И сийю рядом с ним сидят и шевелят ушками. Такие смешные!

- Это я ему очередное задание дал, - улыбнулся Фе и пошел в мастерскую.

Примерно через час к нему примчались исинэ и радостно запищали от порога, поскольку Фе запретил им заходить внутрь, когда он работает.

- Папа Ю и Молли зовут тебя смотреть новости! Пойдем скорее!

Обработав руки и переодевшись, Зорген пошел в дом.

- Что вы там такое интересное делаете, что нельзя смотреть?

- Чуть-чуть осталось, подожди. Мы сами покажем!

- Вы хоть скажите, чем занимаетесь!

- Работаем на ткацком станке! – гордо сказал Скай.

- Ого, молодцы, это очень кропотливая работа.

- Ага. Правда, мы подолгу не можем, руки устают и глазки закрываются.

- Друзья мои, а вам не вредно?

- Ю спрашивал старших рэрди, они сказали, если у нас… как это… достаточно терпения и есть желание ткать, то можно, но по чуть-чуть. И похвалили нас! Сказали, что мы с Лином молодцы. Вот мы и делаем по чуть-чуть!

- Присоединяюсь, действительно молодцы! - и Фе подхватил шкод на руки, крутнув их и чмокнув в носики. – А давайте залезем через окно!

- Давай, а как?

- Вы цепляетесь за мою спину или шею, а я лезу вверх.

- Ииии, здорово!

Исинэ шустро перебрались к папе Фе на спину и намертво вцепились в него. Скрад подпрыгнул, ухватившись пальцами за какой-то выступ, и, перебирая руками, добрался до нужного окна.

- Ой, Фе, ты… ты нас напугал! – ахнул Юалли и вдруг углядел за спиной мужа ужасно довольные мордочки исинэ. – Ты сошел с ума, полез вверх с детьми за спиной!

- А нам понравилось! – исинэ шустро спрыгнули на пол.

- Вы вовремя, сейчас начнется репортаж.

… - О, так это же Элис, дружок Мири по Академии! – скрад начал было комментировать происходящее на экране визора.

- Фе, помолчи, не мешай нам смотреть.

- Да, папа Фе, не мешай! – хором сказали исинэ, устроившись на ковре у ног старших рэрди.

Оператор показал святилище с разных ракурсов, медленно приближаясь и рассказывая уже официально принятую историю святилища без упоминания имени скрада.

- Оракула нашли совершенно случайно в поместье одной известной семьи на Омме и привезли в святилище разящего клинка…

Элис взял интервью у жреца Эртена и у Краэна. Потом черед дошел до паломников. Все выказывали восторг и искренне радовались появлению Оракула на Виме. Последними были Хоккер и Баттэ, правда, последний лишь мило улыбался и молчал, предоставив Хоккеру право выразить мнение властей по столь важному поводу.

- Это чудо, знак свыше, что Оракул появился именно на Виме! – пафосно начал глава Совета 2 Анклава.

- Во дает! – поразился Молли. – Чтоб прагматичный Хоккер заговорил о знаке свыше, я не знаю, что должно произойти! Смотри, а с каким умным видом ему Баттэ кивает! Ухихикаться и не встать! Бесплатный спектакль! Фе, ты чего ржешь? Ну правду же я говорю!

- Мы с главами Советов всех Анклавов долго думали.. – Фе всхлипнул от едва сдерживаемого хохота.. – и решили организовать специальные рейсы с предварительной на них записью. Бесплатно. Завтра будет оглашен список космопортов, откуда будут отходить корабли с символикой святилища - кинжалом, опубликован график их отлета и будет указано, как записаться на корабль. Будет привозиться строго определенное количество паломников, дабы не создавать проблем проживающему на Виме населению. Мы постараемся сделать эту процедуру как можно проще для всеобщего удобства. Сама Вима закрыта по решению местных властей для прибытия единичных паломников, поэтому даже не пытайтесь самостоятельно ехать, вас попросту снимут с рейса при пересечении границ Анклавов, если вы не сможете внятно сказать работникам регслужбы цель прибытия на Виму или ничем не подтвердите свои слова. Имейте в виду, что Большой Оракул находится в большом Храмовом Комплексе на планете, не имеющей постоянного населения, кроме самих храмовиков, и то там к Оракулу выстраиваются огромные очереди и стоят в них неделями, потому как Большой Оракул, в отличие от нашего, скажем так, работает нерегулярно. Хотя, возможно, теперь и на Кстрайе все изменится. На Виме возможности разместить такое количества народа нет, именно поэтому мы и ввели ограничения. Со своими пожеланиями, идеями и даже претензиями можете обращаться по указанным ниже коммам. Надеюсь на ваше благоразумие и понимание сложившейся ситуации. Спасибо.

- Вопрос, у меня вопрос! – откуда-то сбоку влез рэрд с лейблом вещательной компании Миссы. – Какое отношение к появлению Оракула на Виме играет зна…

Камера резко перескочила на улыбающегося Лирка.

- А этот юный скрад – талантливый ученик местного врача, проживающий в самом святилище. Скажи, какое у тебя самое заветное желание?

- Я хотел бы пойти учиться на врача, - застенчиво сказал мальчик.

- Глава Хоккер, это опять вопрос к вам. Насколько осуществимо это желание?

- Более чем осуществимо, - Глава Совета погладил Лирка по голове, - ты обязательно будешь учиться, насколько я знаю, ты уже прошел учебную комиссию. Так что жди вызова.

- Спасибо! – Лирк вежливо поблагодарил его.

- Ой, это же Лирк! – очнулся Вайк.

- А ты, что, его сразу не признал?

- Нет, - смутился Вайк, - а вообще там, в святилище, здорово, мне очень понравилось!

- Фе, а вот я не понял, как же мы? Чужаков на кораблях привозить будут по определенным дням, а мы? – спросил Юалли.

- Жители Анклавов могут посещать Оракула в любое время с указанием цели прибытия в космопорте Вимы.

- А почему Хоккер не сказал об этом? – удивился недоумевающий Юалли.

- Потому что это подразумевается! – хором сказали ему Молли и Фе.

- Так, друзья мои, - скрад встал, слегка потянувшись, - просьба меня не беспокоить, я буду готовиться к работе. Всем все понятно?

Все захихикали и закивали головами в ответ.
4 часть По стопам Фе
- Ю, звездочка моя, ты чего так долго в ванной копаешься? Прихорашиваешься, что ли? Иди сюда, будешь мой подарок мерить!

- Какой подарок? – заинтересованно донеслось до скрада.

- Вот выйдешь и узнаешь!

Ю вышел к мужу, завернувшийся в красивую накидку.

- Пффф, можно подумать, я с накидкой буду заниматься сексом! Чего ты там прячешь, красотуля моя, такого, что я не видел?

Юалли стыдливо прикрыл глаза и покорно сбросил с плеч действительно ненужную накидку, продемонстрировав пикантные трусики, эффектно обтягивающие попу.

- Очень соблазнительно, - одобрил скрад выбор мужа, - но у меня есть еще лучше! Закрывай глаза.

И Фе руками опытного любовника и соблазнителя стал облачать мужа в купленное боди, потом подвел рэрди к большому зеркалу и забрал ему волосы вверх, закрепив нарядными гребнями.

- Теперь можно открывать!

Ю растерянно смотрел на полузнакомого ему рэрди, потом оглядел себя и снова неверяще уставился в зеркало.

- Это я, что ли?

- А у тебя есть какие-то сомнения? – и Фе провел руками по его бедрам, нижняя часть боди цвета беж была сделана в виде обтягивающих до середины бедер шортиков, отделанных по краю светло-сиреневым кружевом. – Вот сюда, - и рука скрада скользнула в искусно скрытый разрез-запах, расположенный спереди, - можно аккуратно залезть.

Тело рэрди задрожало от неожиданной ласки.

- А тут расстегивается до самого конца, - та же рука огладила аппетитную попу рэрди. – Поиграем, малыш?

- Прямо в этой красоте? А вдруг оно порвется или испачкается?

- Новое купим, - прошептал завлекающе низким голосом Фе.

- Жалко, не хочу! Мне эта штучка очень понравилась! Такая приятная на ощупь, а при каждом твоем прикосновении через ткань меня начинает потряхивать.

- Штучка называется боди. В переводе с одного из изначальных языков земов – тело. Правда, прелесть?

- Да, очень красивое!

- А какой красивый в нем ты! Просто пальчики оближешь! – и скрад стал облизывать пальцы сначала на одной руке рэрди, а потом на другой. Ю стал постанывать от удовольствия. – А теперь на ножках!

- Фффе, ты что! Разве можно там целовать!

- Нужно! – коротко и ясно ответил старший муж, переворачивая младшего на живот и чуть прикусывая за основание хвоста. Ю отреагировал сразу, отбросив хвост в сторону и приподнимая попу. – Э нет, рано, до этого еще далеко-далеко…

Ух и наигрался Фе с послушным ему мужем вдоволь! Ю, в отличие от Мири, охотно откликался на все ласки и в постели быстро забывал про свою стеснительность. Ему очень понравилось лежать валетиком, так назвал скрад эту позу, когда партнеры одновременно отсасывают друг другу и безобразничают, засовывая пальцы в неожиданные места. Понимая, что рэрди не хочет снимать боди, Фе взял его, расстегнув подаренную вещицу сзади до конца.

- Давай вытащим твой член…

- Зачем?

- Чтобы боди не испачкать, глупый, - засмеялся старший муж.

… - Знаешь, а мне понравилось с тобой играть одетым! – смущенно прошептал утром ему на ухо рэрди.

- И мне, - Фе затащил рэрди на себя и, обхватив его ягодицы ладонями, прижал к себе и с наслаждением потерся.

- Какие ты себе дорогие шпильки поставил, смотрится потрясающе! Спасибо, я слышал, это самый надежный способ предохранения.

- В принципе, да, один из самых надежных, - согласился Фе с мнением Юалли.

- Фе, я хотел посоветоваться с тобой… знаешь, Ари стал подглядывать за мной.

- Возьми и спроси его, что малыш хочет узнать, не сможешь ответить, тащи его ко мне. Будем вместе разбираться. Может, от Фетти что-то услышал, или исинэ по своей наивности сболтнули лишнее. И такое может быть. Но, скорее всего, его интерес вызвало что-то очень простое. Если хочешь, то могу с ним поговорить и я.

- Спасибо, Зорг, лучше ты. Я… мне неудобно… он маленький, вдруг я что-то неправильно ему объясню?

- Да ладно тебе, что может спросить трехлетний наивный рэрди?

Чуть позже Фе поманил к себе только что вставшего кроху-рэрди.

- С добрым утром, Нарисэ. Меня попросил с тобой поговорить твой папа.

Малыш испугался и заплакал.

- Он… он хочет…

- Эй, ты чего себе надумал? Ну-ка вытирай слезы. Я о другом хочу спросить. Ты зачем за папой подглядываешь?

Ари аж изменился в лице. Он закрыл ладошками глаза и замотал головой.

- Ля-ля-ля, Ари, успокойся и скажи мне правду.

- О… он… такой красивый, я хотел узнать, как стать таким красивым… ну что нужно для этого делать?

Фе с трудом удержался от смеха.

- Для начала тебе нужно вырасти, а уже потом тебя папы всему научат, не переживай. Что-то я последнее время не видел, что ты рисуешь, похоже, совсем забросил краски, а у тебя ведь неплохо получается! - Фе перевел разговор на более близкую маленькому рэрди тему.

- Я рисую, но не картинки… одежду разную придумываю, прически, украшения… исинэ нравится, а Фетти фыркает, - расслабился Ари, застенчиво улыбнувшись Фе.

- Ты меня прямо заинтриговал, пойдем смотреть твое творчество.

Ари повел Зоргена в их с Райсом спальню и вытащил из-под кровати сверток, развернул, а там…

- Боги, Ари, да у тебя талант! Вот вернется Мири, мы ему обязательно покажем эту красоту. Он точно оценит! – Фе принялся разглядывать наброски, все подряд, даже мелкие. – Надо же, оказывается, у нас юный дизайнер одежды растет, а мы живем рядом и не знаем об этом!

Юный рэрди засветился от похвалы. А у Фе вдруг возникли кое-какие сомнения и нежданные мысли. Упадок Империи, ярко выраженный в скудности и безликости архитектуры, примитивных украшениях и одежде блеклых цветов… неужели это произошло после бунта рэрди, когда те лишились всех прав, и их заперли, как бессловесных животных, дома? Неужели всю красоту древней Империи, те диковинные каменные кружева, летящие формы дворцов, домов и прочих сооружений и даже причудливые ювелирные изделия создавали рэрди?! Уж слишком у многих из них проявляется именно художественный дар… Уроды, Боги, какие же уроды стояли во главе Империи!!! Интересно, из-за чего все же произошел бунт? Причина, какая была причина?! Неужели нигде не осталось никакой информации?!

Ари почувствовал злость скрада и нежно погладил его по руке. Фе обнял малыша и поцеловал в носик.
- Ты у нас молодец!

«Еще одна творческая личность, равнодушная к ведению хозяйства, Мири номер два!» - хихикнул про себя скрад.

- Беги, а то тебя исинэ заждались, уже три раза заглядывали.

… - Что он тебе сказал? – Ю тут же подошел к повеселевшему мужу, едва Ари убежал с исинэ в сад.

- Боги, Ю, ну что может спросить трехлетний рэрди? Как я и предполагал, только одно – как стать таким же красивым, как его папа! - Юалли ужасно смутился. – А я в ответ сказал, что ему надо сначала вырасти.

- И… и все?!

- И все! – снова засмеялся скрад и подхватил Юалли на руки.

- Фе, можно, я спрошу?

- Ну?

- А почему Сианэ не носит Молли на руках?

- Он не может, – вздохнул Фе, - у него мышцы не держат под таким углом руки, Сианэ - сломанный трансформер. Как он вообще выжил! Ты не обратил внимание, как он своих малышей странно держит, крепко прижимая к себе?

- Заметил, помню, даже посмеялся и сказал Молли, а он только улыбнулся… я извинюсь, обязательно извинюсь перед Молли. Я ж не знал, Фе, - у Ю задрожали губы.

- Об этом мало кто знает. Помню, как он бесился, что не мог мне помочь ребят своих вытаскивать, а когда я Молли вытащил, он даже заплакал от своего бессилия. Все бормотал, что не простил бы себе, если бы тот умер по его вине. Короче, у всех свои заморочки. А теперь мне надо собираться на работу. Чего смотришь? Просто мы с тобой сегодня очень рано проснулись и все успели сделать.

- Тебя опять не будет дома, - у Ю на глазах выступили слезы.

- Сегодня не обещаю, а завтра на ночь я обязательно прилечу.

- Я буду ждать!

- Ю, помоги, пожалуйста, Линаду собраться, а то, боюсь, сам он долго будет копаться.

- Ой, и правда, сейчас помогу!

Если дома Линаду помог собраться Юалли, то залезать в грав ему помогал наставник. Фетти и старшие рэрди едва не плакали, видя, с каким трудом паренек делает простейшие движения.

Исинэ примчались в последний момент.

- Вот и хорошо, что ты улетаешь, зато, когда прилетишь, у нас все будет готово, правда, папа Ю?

Тот засмеялся, вытер слезы и кивнул довольным шкодам.

***

А счастливый Мири в это же самое время собирался в театр, в то время как в гостиной терпеливо сидели и ждали его Рии, Амоэр и не менее счастливый нарядно одетый Ромэ.

Наконец они вылетели, полюбовались издали на громаду космопорта, и Мири искренне порадовался, что сегодня он будет избавлен от пыльной и утомительной работы.

- Ой, а что это за странного цвета кусты и трава? – свесились с платформы Рии и Ромэ, пристально вглядываясь в проплывающую внизу поверхность планеты.

- Их посадили для оздоровления почвы и улучшения состава воздуха, - пояснил Амоэр.

- Специально у земов заказывали, - добавил Мири, - слушай, Ромэ, а в поселке имеются инициативные рэрди?

- Есть, аж пятеро!

- О, как здорово, познакомь меня с ними, у меня есть одна интересная задумка – организовать у нас в поселке небольшой праздник, ну спеть там, станцевать. Можно и детишек задействовать. А участникам и победителям подарки вручим. А еще можно конкурс рисунков устроить, как ты на это смотришь?

- Очень хорошо смотрю! Было бы здорово, если б у нас получилось.

- Только я один не справлюсь, мне помощники нужны, поэтому я тебя и спросил про рэрди. Нужно будет всем нам собраться и оговорить все подробно. Да там ничего особенного делать и не надо! Ромэ, а почему вы не хотите у себя создать Совет рэрди? Нас ведь тут много!

Ромэ растерялся от такого неожиданного предложения обычно равнодушного ко всему Мири.

- Я обязательно поговорю с друзьями и про праздник, и про Совет, вот вернусь и сегодня же поговорю, а потом все тебе расскажу. Ой, а мы уже почти прилетели! Нам вон к тому голубому зданию надо! Это Администрация, а театр где-то рядом должен быть.

У них сложилось все удачно – сначала они сходили в театр, им всем очень понравилась постановка. Народу был полный зал. Местные актеры попытались сделать нечто похожее на спектакли земов. Пошлялись по магазинам, Мири даже заинтересовался посудой местного производства. В местной пекарне они купили свежих лепешек. И Мири стал оглядываться в поисках какого-нибудь ресторанчика, чтобы перекусить перед обратной дорогой. Вот тут-то на глаза сердобольному, несмотря на свою холеную внешность, Миризе и попался мальчишка-рэрд в потрепанной одежде. Увидев лепешки в руках рэрди, он осторожно приблизился и умоляюще посмотрел на того. Ну как Мири мог не дать ему лепешку? Конечно, дал, и мальчишка, схватив ее, быстро куда-то умчался.

- Слушай, Мири, всех не накормишь, - сказал здравомыслящий Ромэ, - и он явно не голодный. Кому-то потащил лепешку, наверное.

- Мне не жалко, может, кому-то эта лепешка будет нужнее в данный момент.

Они походили еще по магазинам и на улице опять наткнулись на юного попрошайку.

- Вот это уже наглость, - сказал Рии и переглянулся с Амоэром. Но Мири вздохнул и протянул парнишке вторую лепешку, тот попытался сделать тот же финт, но не учел способности Мири ловить таких шустрых детишек. Наученный исинэ, рэрди крепко держал его за плечо.

- А сейчас ты нам расскажешь, кто такой голодный, что ты решился тут стоять и клянчить еду.
5 часть Спасатели
Мири развеселился, глядя на безуспешно вырывающегося мальчишку.

- Бесполезно, у меня большая практика. Дома такие же два шустрика остались. На них натренировался. Так кому ты еду выпрашиваешь?

Мальчишка опустил голову.

- Давай колись, может, мы сможем помочь, во всяком случае, попытаемся. Веди нас к своему голодающему. Уж накормить я его точно накормлю и денег дам, если потребуется.

- Правда, поможете? – паренек недоверчиво уставился на красивого, ухоженного рэрди.

- Зачем мне тебе врать? Мой старший муж всегда говорит, что иногда достаточно лишь протянуть руку помощи, чтобы поднять упавшего. Каждому воздастся за все им совершенное, добро обернется добром, а зло еще большим злом. Помни об этом. Так встали звезды, что ты оказался посредником между ним и мной. Возможно, в этом твое предназначение.

- Жрец в Храме тоже так говорит – надо помогать нуждающемуся, а потом, глядишь, помогут и тебе.

- Вот видишь! Давай руку и веди. О, а руки-то у тебя чистые, в отличие от одежды, ты где такую ветошь откопал?

Пацан шмыгнул носом и доверчиво дал руку Мири.

- Стащил около блока-утилизатора. А иначе не подают.

Шли недолго. Обойдя сбоку какие-то постройки, они увидели непонятное сооружение, приткнутое к одному из зданий.

- Лихти, не бойся, я привел красивого рэрди. Он обещал тебе помочь и накормить, вылезай.

Из темноты осторожно, на четвереньках, вылез совсем молоденький измученный рэрди.

- Боги, - хором ахнули новоявленные спасатели.

- Что у тебя случилось?

- Ты чей?

- Откуда ты взялся?!

Рэрди тихо заплакал, содрогаясь всем телом, и такой от него веяло безнадежностью, что у Мири заболело в груди.

- Не плачь, мы поможем тебе, только расскажи нам, кто ты, и что с тобой случилось. Пойдем отсюда, вещи у него есть?

- Да, - мальчишка залез внутрь и вытащил оттуда на свет сумку.

Амоэр забрал ее и пошел впереди. Рэрди шли сзади, а пацан прилепился к Мири и по-прежнему держал его за руку. Они дошли до небольшой закусочной, ее им показал маленький рэрд, сказав, что тут неплохо кормят, и там заказали еду на всех.

- Прости меня, - тихо прошептал Ромэ Мири, - ну за мои слова.

- Я уже забыл про них, - так же тихо ответил ему Мири.

Амоэр открыл сумку и теперь внимательно осматривал ее содержимое. Вытащил какие-то документы и билет.

- А как ты на Зирру-то попал? Тебе ж совсем в другую сторону надо было лететь?

- Он корабль перепутал, торопился и перепутал, а денег у него больше не осталось. Лихти хотел долететь до родителей старшего мужа, у них его дети живут.

- Ничего не понял, - сказал Рии.

- Лихти рассказывал, его мужа услали срочно в командировку, и он остался с детьми один. А его старший не успел продлить аренду. Их попросили из квартиры. Лихти позвонил родителям мужа, надеясь, что они заплатят. А те решили сэкономить, чтобы не платить за жилье, и позвонили его родителям, которые его старшего не очень-то и любят. Они все туда приехали и решили, пока муж Лихти не вернется, не продлять аренду.

- Какие ты умные слова знаешь!

- А, дядька вечно с мужем ругается на эту тему, потому и знаю. И почему-то их разделили – детей забрали родители старшего мужа, а Лихти – его собственные родители.

- Ррроддители нашли мне другого мммужа, а мне ддруггого не надо, я своего мужа лллюблюю!

- Это как? – изумился Мири. – Вы ж женаты?!

- У нас рядом Храма нет, поэтому храмового браслета у меня нет, только самодельный, муж мне сам сплел! Да у нас почти все младшие мужья с плетенками ходят. А родители… - всхлипнул хорошенький Лихти.

- А ты хоть номер комма мужа знаешь?

- Да, он заставил меня запомнить номер, сказал, чтобы я, если что-то случится, ему звонил.

- Чего ж ты тогда не ему позвонил, а родителям?

- Я… я не… он мне комм оставил с номерами родителей, а я нне знаю, как набрать его новый номер на комме. Он забыл его мне написать, что толку я его запомнил! Его так торопили, что…

- Я тоже не знаю и не умею, - честно признался Ромэ.

Рии с Миризе широко открыли глаза и рты. Им совсем не пришло в голову, что рэрди не умеет пользоваться коммом и даже не знает цифр.

- И я не умею, - сообщил маленький рэрд, - но дядя обещал в свой следующий отпуск научить меня буквам и цифрам.

- Диктуй мне этот запомненный номер и говори, как зовут мужа, - сказал Мири, доставая комм последней модели. Даже из-за соседних столиков народ уставился на дорогущую модель, что уж говорить про сидящих рядом рэрди.

Мири привычно включил защиту и поэтому беззвучно шевелил губами, явно разговаривая с кем-то.

- Значит так, это рабочий номер, я оставил твоему мужу сообщение, сейчас его нет на месте. Мне пообещали, что ему все передадут. В общем, будем ждать его звонка, а пока ты поживешь у нас в поселке. Амо, узнай, что нужно сделать для его регистрации, и надо ли делать вообще, может, лучше подождать его мужа?

- Я понял тебя.

Вдруг к их столику подошел запыхавшийся молодой рэрди.

- Минк, я с ног сбился в поисках тебя, а ты тут, бессовестный, сидишь и…

- Это мой папа, - улыбнулся пацан.

- Что за жуть на тебе надета?! Где твои штаны и рубаха?

- Спрятал, так было нужно! – важно заявил пацан.

- Присаживайтесь, мы все сейчас объясним, не ругайтесь на сына, он у вас молодец, настоящий герой, можно сказать, спас рэрди!

Выслушав их рассказ, папа мальчика обнял его и поцеловал.

- Оказывается, ты у меня стал совсем взрослым, я горжусь тобой, только отцу и дедушке не рассказывай об этом, боюсь, им твой подвиг не понравится.

- А то я не знаю!

- Иди скорее домой, а то отец будет ругаться, - и, дождавшись, когда сын уйдет, рэрди тихо прошептал, - я слышал, объявляли по центральным новостям, что семейство Фаисхе ищет рэрди Лихтарена Фаисхе, обещают большое вознаграждение. Это не ты?

Рэрди затрясло.

- Ннне отдавайте им меня!

- Я обещаю, что отдам тебя только твоему старшему мужу, не переживай, - сказал Мири уверенным голосом, - так, Амо, ничего ни у кого не узнавай, будем ждать, когда объявится его муж. А он объявится очень скоро, раз Лихти стали искать через информслужбу. Слушай, а не позвонить ли мне Сианэ? Это идея!

И Миризе шустро стал набирать номер, который он помнил наизусть.

- Сианэ, извини меня за беспокойство, светлого тебе пути. Это Миризе Ферехт. Ты не мог бы нам помочь в одном деликатном деле? – и рэрди кратенько пересказал трансформеру историю Лихти. И сразу же получил втык за проявленную инициативу.

- Еще один спаситель нашелся. Мало нам Фе, теперь еще ты! Можешь взять этого Лихти с собой?

- Конечно, и не только могу, а обязательно возьму его с собой. Слушай, а как быть с его регистрацией? Никак? Ждать мужа? Хорошо. Да. На Зирре. Рабочий поселок. Дом номер одиннадцать. Договорились! – Мири отключил комм и ухмыльнулся, - вот теперь твоего мужа быстро найдут. Главное, сделать правильный звонок!

Лихти ожил на глазах и повеселел.

«Еще один на нашу голову авантюрист! Мало нам Фе! Сам воспитал, вот сам пусть и расхлебывает, даже влезать не буду!» - подумал про себя Рии и переглянулся со слегка ошеломленным стремительным развитием событий Амоэром.

***

- Фе, ты где? Дома? Сидишь? Хорошо, что сидишь. Готовишься к работе? А, ну готовься… Час назад мне твой Мири позвонил с слезной просьбой найти старшего мужа одному потерявшемуся рэрди. Да, ты не ошибся. Чего смеешься? Это твоя школа! Вечный спасатель-спаситель вырастил себе напарника! У нас тут такой скандал случился в связи с этим потеряшкой. Его старшего еле уговорили три дня подождать и доделать начатое, он готов был, поскольку некоторые особо сообразительные товарищи тут же ему сообщили о звонке Миризе, тут же лететь за мужем, говорят, рвал и метал, закатил скандал всем родителям – и своим, и чужим. Сказал, что если с его драгоценного Лихти хоть волос упадет, он им устроит веселую жизнь, взбесился, что не продлили аренду квартиры… короче, разошелся по полной. Заодно наорал на высокое начальство, и ему пообещали повышенные премиальные.

- У Мири удивительная способность вечно во что-нибудь влипать. Ладно, все то хорошо, что хорошо кончается. И где этот потеряшка будет эти три дня? У Мири? Кхммм… Боги с ними…

- Ты там своего красавца предупреди, у Лихти очень строгий старший муж, пусть имеет это в виду.

- Слушай, Сианэ, у меня к тебе есть один разговор, но это не по комму. Приедешь, поговорим, – скрад кое-что припомнил, вернее, решил провентилировать один беспокоящий его момент, и даже не один.

- Хорошо, ты меня прямо заинтриговал, опять, небось, очередная авантюра намечается?

- Да нет, это на тему того, что было…

И рэрды перешли на обсуждение других, более злободневных тем.

***

Лихти долго прощался с Минком, который так никуда не ушел, а остался ждать своего папу у входа в закусочную, благодарил и то и дело плакал, пока Миризе не прекратил это безобразие и не поволок рэрди на платформу. Тут зависли все, даже из кафе повылезали посетители вместе с обслугой, разглядывая вызванную Мири платформу. Минк умоляюще посмотрел на рэрди и тот прокатил юного спасителя и его папу прямо до их дома, попутно угостил конфетами и втихаря от всех дал ему желтый кристаллик.

- Береги, мало ли, когда пригодится!

Умненький мальчишка кивнул и поцеловал Мири в ладошку.

- А чем от тебя таким вкусным пахнет?

- Пфф, душистая вода «Грезы».

- Наверняка дорогая!

- Очень дорогая, мне ее старший муж подарил.

- А у тебя есть старший муж?! – изумился пацан.

- Есть, видишь свадебный браслет? И двое детей-близняшек, могу даже их показать. Будешь смотреть?

Минк только успевал кивать головой – ему все хотелось узнать, увидеть и попробовать.

- Какие хорошенькие! Небось, рэрди.

- Да, - улыбнулся Мири и, забывшись, расслабился, - исинэ. Скай и Лин.

- Ух ты, и-си-нэ. Красиво! Я запомню!

Он долго махал рукой вслед улетающей платформе.

- Папа, а кто такие исинэ?

- Откуда ты это взял?

- Мири сказал, что у него дети – исинэ, Скай и Лин.

- Ой, так это младший муж знаменитого Фе!!! Помнишь, дед рассказывал про скрада? Ну, что он с ним в молодости работал?

- Так, ну и где вы шлялись столько времени? – из дома вышел рэрд сурового вида.

- Дед, а с кем мы познакомились!!!...

И Минк стал рассказывать, и, конечно, проболтался… но на его подвиг рэрды не обратили внимание, всех гораздо больше интересовал сам красавец Мири и его супер-платформа.
6 часть Нечаянный гость
Лихти находился в прострации, завороженный полетом на платформе и окружающим пейзажем. Он уже забыл, как прятался, как голодал, как ему было плохо. Рэрди ощущал себя каким-то сказочным персонажем. И когда они прилетели, долго не мог понять, что надо вылезать, он готов был лететь на диковинной платформе куда-то туда, вдаль, не думая о прошлом и будущем.

- Пошли, будем приводить тебя в порядок, - Рии улыбнулся рэрди, - Кстати, а тебе сколько лет?

- Два месяца назад восемнадцать исполнилось. У меня два рэрдика – два и три года. Муж сказал, что надо сделать перерыв…

- Правильно сказал, - Мири одобрительно кивнул, - еще успеешь родить ему малышей! Ты и так, получается, в пятнадцать лет первого родил!

- У нас все рэрди первых детей в этом возрасте рожают. А у вас разве не так?

- Так рано почти никто, да, Рии?

- Да, последнее время первых малышей рэрди лет в семнадцать рожают, обычно как учебу заканчивают. А Мири вообще в девятнадцать родил!

- А ты? – Лихти обратился к Рии.

- У меня нет детей, и мужа тоже нет, - предупреждая следующий вопрос, ответил тот, - так получилось.

Молоденький рэрди обнял старшего и тихо попросил прощение.

- Ничего, малыш, ты меня не обидел, - вздохнул Рии.

Ромэ умчался сразу, как только они высадились у дома, на прощание махнув рукой и пообещав скоро вернуться.

***

Амоэр связался с Зоргеном, чтобы ввести его в курс дела, но, оказалось, скрад уже все узнал от Сианэ. Рэрды посмеялись.

- Передай Мири, что у этого Лихти очень строгий старший муж.

- Я понял. Значит, этот рэрди у нас три дня будет…

- Хочешь знать правду? По моим ощущениям, Лихти будет у вас не меньше месяца, вот увидишь! А тебе Сианэ еще не звонил?

- Пока нет. Но, думаю, скоро позвонит и проведет полный инструктаж, - хихикнул Амоэр.

- Чуть не забыл, завтра к вам Влард попутно залетит, привезет все, что наши деловые рэрди мне назаказывали. Там Мири небольшой праздник хочет организовать, имей в виду, я обязательно Фетти с собой привезу.

- Спасибо тебе, Зорген!

- Не за что, дорогой.

***

Лихти запихнули в ванную, надавали ему всяких средств, засунули его одежду в стирку, и чуть позже Мири принес ему свою рубаху. Когда наконец рэрди вылез оттуда, счастливый и благоухающий увлажняющим маслом, Рии отвел его в гостевую комнату.

- Ой, а вы мне Книгу сегодня почитаете? – всполошился Лихти, - где моя сумка?!

- А что, это так необходимо? – рэрди переглянулись.

- Да, у нас так принято. Когда Эрс дома, он сам мне Книгу читает, а во время его отсутствия я хожу к соседям. Это первый раз, когда его так надолго куда-то отправили. Обычно вечером Эрс прилетал домой.

- Ну, если тебе так надо, так и быть, почитаем.

Рии ухмыльнулся и отрицательно качнул головой, мол, Мири, тебе и флаг в руки! Ты подобрал, тебе и читать. Миризе горестно вздохнул и потащился за своей Книгой, которую он, несмотря ни на что, вечно таскал с собой, Фе даже ему специальный чехол дал для нее, сопровождая словами «это не лечится».

Лихти, увидев роскошную Книгу, ахнул и с восхищением взял в руки, всю осмотрев как снаружи, так и внутри.

- А почему твоя Книга толще моей?

- Это изначальный полный вариант, так мой старший муж сказал, он у меня все знает. А твоя Книга урезанная.

- Это как – урезанная?

- Рэрды или старшие рэрди убрали не устраивающие их разделы и оставили лишь самые необходимые. Не переживай, в Лискар большинство Книг в урезанном варианте. А у нас в Анклавах вообще хотят пересмотреть многие пункты – изменить или даже убрать в связи с неактуальностью.

Лихти ошалело уставился на Мири.

- Кккак убрать?! Кто ж им разрешит?

- У нас есть Советы рэрди, вот они и будут принимать совместно с Советами Анклавов окончательное решение. Но до этого еще дожить надо. А зачем нам недействующие пункты? Ладно, садись удобнее, будем читать.

Лихти кивнул и устроился в кресле, подобрав под себя ноги, и приготовился слушать Мири.

- Надо бы научить тебя читать и считать, а то сам видишь, не сумел мужу вовремя позвонить…

- Тогда я бы вас не встретил, - мудро заметил Лихти, - во всем свой смысл.

- Ты прямо как мой старший муж говоришь!

- У нас так один из старших рэрди всегда говорит, чтобы мы учились искать во всем, даже в плохом, свой смысл, мол, ибо все делается так, как должно быть!

Миризе вздохнул и начал читать очередную главу…

- Вы уже закончили? Там к тебе толпа рэрди в гости пришла, это Ромэ их взбаламутил! - Рии заглянул к рэрди.

Мири, притомившийся от утомительных нравоучений Книги, обрадовался этому известию:
- Нет, я же сам Ромэ просил о встрече, не наговаривай на него! Пошли, Лихти, знакомиться с нашими рэрди.

… - Ого, как вас много! – удивился хвостюня, не ожидавший такой активности от местных жителей.

- Рассказывай, что ты задумал! А то мы до конца этого болтуна не поняли, – как только все представились друг другу, потребовал один из старших рэрди.

И Мири принялся объяснять свои задумки:
- Да там много и не надо делать. Опросите народ, кто что умеет делать, составьте список участников, потом мы выберем место и время, пригласим всех желающих, даже из других поселков. Если хотите, можно выставку рисунков и узоров устроить. Пусть рисуют все, кто хочет и что хочет. Я попрошу Кодда сделать стенды с прозрачными дверками, чтобы рисунки не потерялись и не испачкались, а рядом с каждым рисунком повесим листик для пометок, чтобы узнать, кому что больше нравится. У кого будет, допустим, больше плюсиков, тот и станет главным победителем. Выберем рэрди, который будет отвечать за стенды, а следить за порядком поручим еще двум-трем рэрди-помощникам.

Про призы Мири пока решил промолчать, чтобы не баламутить народ раньше времени.

- Нужно замочки сделать, чтобы никто туда, кроме ответственного, не мог влезть! - выступил с предложением один из молоденьких рэрди. Все закивали головами, соглашаясь.

- Хорошо, будут вам замочки. Да, каждый рисунок нужно будет подписать с обратной стороны, – добавил Мири, - думаю, недели две нам хватит на подготовку.

- Да ладно, недели хватит!

- Нет, Миризе правильно говорит, две недели! – уверенно сказал старший рэрди. – Ну, кто за что будет отвечать?...

Чуть позже кто-то опомнился:
- Мы ж хотели про Совет рэрди спросить! Ну как мы будем бороться!

- С кем бороться и за что?! Вы с ума сошли! Я предлагаю создать Совет рэрди в первую очередь для того, чтобы помогать и поддерживать друг друга! У нас в Советы в основном входят старшие рэрди, но есть и молодые, в том числе, и незамужние, главное, чтобы у членов Совета было желание помогать другим. Да что вы так переживаете, я ж вас не заставляю, только предлагаю. Не хотите – не надо. Но с Советом вам будет легче, например, отстаивать ваши права перед Администрацией. Мало ли что может случиться! Одно дело, когда вы одни туда пойдете, впрочем, никуда вы не пойдете! – рэрди дружно закивали головами. – И совсем другое дело – если пойдете с представителями Совета рэрди. Потом это ж не делается за час, надо все обдумать, для чего вы хотите создать Совет, сколько рэрди и кто конкретно туда войдет, кто за что будет отвечать и прочие вопросы, которые обязательно возникнут в процессе создания Совета. Я могу вам дать номер дежурного комма Совета рэрди Ойлуры, там вам могут помочь лучше, чем я, и подробно ответить на все ваши вопросы.

- Мы подумаем, а номер комма, пожалуй, дай сейчас, - задумчиво сказал один из старших рэрди.

- А что, хорошая идея создать Совет, а я еще слышал, вы в Анклавах Книгу решили переписать.

- Мы много чего решили, но пока ждем решение Советов Анклавов.

- Расскажи!

- Подождите, я хотел спросить, вам Ромэ сказал про бесплатные курсы?

- Да, завтра пойдем записываться и там узнаем, как получилось, что нам ничего про них не рассказали. Мы ведь и не поняли, что они бесплатные, а начальство нам ничего толком и не объяснило.

- Между прочим, туда записались многие рэрды! - наябедничал один из молоденьких рэрди.

- Как бы вам объяснить, в новом космопорту всем найдется работа. Ее там будет много - где-то потребуются сила и ловкость рэрдов, где-то внимательность и трудолюбие рэрди, но всему нужно обучаться. Но может получиться так, что вместо вас, местных рэрди, если вы не пройдете обучение, наймут чужих, а вы останетесь без работы.

… Рэрди разошлись, лишь когда совсем стемнело, взбудораженные и окрыленные. Лихти восхищенно смотрел на Миризе.

- Ты такой умный!

- Ну что ты! Я такой же, как и все. Просто у меня была возможность учиться, хотя, признаюсь честно, меня старший муж заставил, я не хотел! Поэтому так поздно, в девятнадцать, и родил, после того как диплом защитил, – засмеялся Мири, видя растерянные глаза своего нечаянного гостя. – Пошли спать, завтра мне снова на работу. Хорошо отдохнули! Давай волосы заплету тебе на ночь, чтобы утром не мучился, их расчесывая. Меня этому муж научил! Он меня многому научил, - вздохнул Мири, вспоминая себя, юного наивного и бестолкового рэрди, - как у него только хватило на это терпения...

Утром отдохнувший Мири быстро собрался на работу, взял обед со словами «чтоб я еще в столовой обедал!», поговорил с Рии о Лихти, про его обучение, и спустился вниз к платформе, где его уже ждал Амоэр.

- Миризе, ты, это, с Лихти поосторожнее общайся, думай, прежде чем что-то сказать, Фе просил передать, у него очень строгий муж! Смотри, не научи его чему не надо! А то скандал будет!

Рэрди нехорошо прищурился.

- Ишь, у него строгий муж! Объелся груш!!! Не фиг было бросать своего рэрди! Чего смотришь? Таких молодых рэрди одних дома не оставляют, а приставляют к ним одного из старших рэрди из Кланового дома! А то – не научи, скандал будет! Ну и будет, подумаешь! Нам не привыкать! Совсем ребенка затыркали! Детей забрали, замуж собрались за правильного рэрда выдавать… тьфу на них всех!

***

А Фе в это время встречал прибывающих радостных учеников, бегущих к Фе со всех ног и пылко обнимающихся со своим наставником. Новенькие ученики, смущаясь, тоже обняли Фе, глядя на остальных.

- Я никого ничего не заставляю делать, - засмеялся Фе, - и обнимать меня необязательно!

Форс застенчиво улыбнулся и прижался к скраду. Отец маленького рэрда мягко улыбнулся, радуясь, что сын вписался в новый коллектив и доверяет наставнику.

- Фе, а мы цветы нарисовали! Давай делать выставку! - довольные мальчишки окружили скрада.

- Запросто! Вот проводим ваших родителей и начнем! Стенды достанем и поставим вдоль дорожки. Пронумеруем ваши рисунки и листки, на которых вы будете плюсики ставить и свое имя, если захотите.

- Как это – если захотите? – возмутился Баст. – Обязательно надо имя писать и группу! Все должно быть честно! Правда же, ребята?

- Да! – хором закричали счастливые владельцы рисунков.

- А можно и нам принять участие в выставке? – спросил кто-то из старших учеников.

- Конечно, можно. В выставке могут принять участие все. Но есть условие, надо нарисовать так цветок, чтобы по его внешнему виду можно было угадать его название, чтобы он был похож на настоящий! Дело в том, что у моей группы была экскурсия по нашему цветнику и лесу, после чего я выдал задание нарисовать любой понравившийся цветок, можно несколько, – улыбнулся Фе и, увидев загоревшиеся глаза учеников, добавил, – судя по вашему энтузиазму, у нас будет постоянная цветочная выставка!

- ДА!!! – хором закричали мальчишки.

- А где стенды? Мы вам поможем их вытащить! – проявили инициативу ученики из группы Сана.

- Пошли, мы вам покажем! – заулыбались им Баст и Ранни.

- А наставники могут принять участие в выставке? – спросил Райг.

- Для них и нашего начальства мы выделим отдельный стенд, - пообещал, ухмыляясь, скрад, - ваши работы будут оцениваться отдельно!

Все засмеялись.

- Вечно ты, Фе, придумаешь что-то мудреное! – фыркнул Фоул.

- Первый день все равно бестолковый, а так хоть занятие для всех будет – пока всё вытащим, установим, закрепим, подпишем, плюсики поставим – полдня и пройдет, а уже после обеда начнем занятия.

- Так-так-так, чем это вы тут занимаетесь? Почему шум и гам?

- О, Висс прилетел! Привет! – засмеялся Сан, обнимая своего друга. – У нас тут мероприятие намечается - выставка рисунков.

- А почему нам не сказали? Мы бы тоже с удовольствием приняли в ней участие.

- Так изначально ее и не собирались организовывать, у Фе все начинания внезапные, - засмеялся Син, - поставим побольше стендов, там на всех места хватит. Так что рисуйте на здоровье! Сейчас только объясню, на какую тему нужно рисовать и какие требования к рисунку. Кстати, мы тоже можем участвовать.

- Замечательно!

И Висс принял активное участие в организации выставки, в то время как Фе сортировал привезенные детьми рисунки и подписывал их на обратной стороне, каждому рисунку был присвоен номер. Ученики протирали и чистили стенды, подметали дорожки, приводили в порядок клумбы. Кто-то отправился рисовать. Короче, заняты были все!

- Вы не торопитесь, - остановил всех скрад, после того как все было сделано, - походите, посмотрите, подумайте, а вечером поставите свои плюсики или даже завтра. Но предупреждаю сразу, автор под своим рисунком…

- Не должен ставить плюсик! – закончили дети за Фе.

- Правильно, иначе картина будет снята со стенда! Я предупредил! И подговаривать никого не надо, - Фе погрозил пальцем чересчур предприимчивым ученикам, пресекая на корню махинации с плюсиками. – Сейчас я вас покину, надеюсь на вашу порядочность, но скоро вернусь.

Скрад нашел глазами Инэна и мысленно позвал его к себе в кабинет, чтобы ознакомить его со своей программой обучения. Учебная неделя началась…

Вечером Фе прогуливался по дорожке вдоль стендов вместе с Зиром и с интересом смотрел, как народ активно сновал от рисунка к рисунку и, высунув языки, выписывал свое имя и группу на пронумерованных листках, закрепленных рядом с рисунками.

- Во ты забаву им придумал!

- Ну, на самом деле это более чем серьезно – здесь каждый может стать творцом и одновременно попытаться честно оценить чужие работы, переступив через свое «я». Они должны научиться быть честными перед самими собой и другими, достойно реагировать на неудачи и похвалу. В действительности это очередной урок, который они должны выучить, чтобы быть достойными рэрдами и рэрди.

- Как у тебя все сложно! Окри жаловался, что ты не уделяешь ему достаточно внимания.

- Я ему уделяю его столько же, как и другим – не больше и не меньше.

- Да я прекрасно это понимаю и точно так же ему сказал.

- Меня беспокоит, что я пока не вижу у него желания и старания чему-то научиться. Он занял позицию стороннего наблюдателя, который сложил лапки и ждет, что все к нему само придет. У твоего внука нет честолюбия, ты сам понимаешь, что это плохо в первую очередь для него самого. Пока что нет, но я надеюсь изменить его отношение к окружающему миру. Он по своей натуре приспособленец и стремится использовать в своих целях других, стараясь делать все по минимуму и особо не напрягаясь.

- Это мой дядька! Ты словно его описываешь.

- Нам надо изменить ситуацию, возможно… ладно, поживем увидим. Прекращайте за него все делать, давайте ему задание и добивайтесь конкретного результата. Конечно, было бы замечательно, если б ему приглянулся…

- Кто-то из твоих умненьких рэрди? Я правильно тебя понял? – тихо засмеялся Зир. – Чтобы у маленького рэрда был мощный стимул привлечь к себе понравившегося рэрди! Ну, скрад, ты и хитер!

- Как там дела у Лайра?

- Плохо, они не смогли его подчинить, у него, оказывается, такие мощные блоки стояли… короче, полная чистка памяти.

- Мда… жаль… с другой стороны, они правы – никому не нужен непредсказуемый Контролер. Как они его еще пожалели!

- Мне кажется, спецы решили провести с ним какой-то эксперимент, но это мои догадки. А его семейка была еще та! Очень активно рвались к власти и дорвались!

Они столкнулись с Фоулом, который тут же утащил расслабившегося Зира, который только решился что-то спросить у скрада…

«Фе!» - услышал тот далекий зов.

«Грэг, слышу тебя!» - Фе немного напрягся, и шумы ушли, теперь Грэг, казалось, стоял рядом с ним. - «Я думал, ты со мной будешь каждый день разговаривать!»

«Думаешь, я не пытался с тобой связаться? Пффф, у нас на территории Викстары, особенно, на главных планетах, запрещена мыслеречь. Не знаю, как это сделано технически, но мысленно разговаривать невозможно. Даже вплотную, а в служебных помещениях при попытках разговора срабатывают датчики.»

«Ого! Очень интересно, как это реализовано, и можно ли эту систему вывести из строя или отключить?»

Фе словно услышал тихий смех.

«Поэтому тебя к нам и не пускают! Из-за чрезмерной пытливости ума!»

«А я в вашу Викстару не особо и рвусь! Сейчас-то ты откуда со мной разговариваешь?»

«Из личных покоев правителя Викстары. Кстати, Влада это тоже раздражает, как и вас с отцом! Вот вернусь на Киуйю, там и поговорим вдоволь. Все, Арт возвращается, отключаюсь!»

«Ну у вас и мудрецы, это ж надо такое придумать! Запретить использовать мыслеречь! А не может этот запрет быть приветом из прошлого?»

«Я попробую кое-кого порасспрашивать об этом. Думаешь, это осталось с древних времен? Тогда за счет чего эта система до сих пор функционирует?»

«Например, напрямую от Комплекса, который, между прочим, перегружен не пойми какими программами! А может, это вообще работает древний Защитный Комплекс Империи ...»

«Ты действительно веришь в эти сказки?»

«Не буду тебя разубеждать.»

Щелкнула дверь, Грэг резко отвернулся к окну, принимая свой обычный невозмутимый вид.
7 часть С новыми силами
- О, кто к нам вернулся! Замученный, уставший Мири! – засмеялись рэрды, увидев вылезающего из платформы рэрди.

- Да, замученный, но уже отдохнувший, - засмеялся Миризе. – Мы летали в столицу Зирры, Кромэру, в театр. Очень интересная постановка, называется «Чужие друг другу», лично мне понравилось.

- Как вы на нее попали? Это же премьерная постановка!

- Забронировал накануне вечером четыре билета.

- А это как? – заинтересовались рэрды-театралы.

- Ну, заходишь в Комплекс, вводишь в поисковике «Зирра, Кромэра, театр», тут же выдается ссылка на страничку самого театра, там есть раздел «бронирование».

- Как просто!

- Ага. Фе так всегда делает, когда мы куда-то собираемся лететь. Интересно, а кто будет делать страничку нашего Космопорта? Еще неизвестно?

- По-моему, это еще никому не пришло в голову! – засмеялся подошедший к ним Хлим.

- Дааа? Надо будет сегодня с Гордэном поговорить.

- А ты часто в театрах бываешь? – один из рэрдов спросил Мири.

- Да, иногда с мужем, иногда с друзьями, последнее время к нам часто земы прилетают с новыми постановками.

- А на выставках?

- И на выставках. Вот на них я бываю чаще всего с мужем, поскольку у него везде есть карта постоянного посетителя. Только на профессиональные я летаю с друзьями, также заранее регистрируюсь, и мне пригласительные билеты присылают.

- А на последних «Линиях» был?

- Которые два года назад были? А как же! Я даже принимал участие в творческом конкурсе.

- Это там, где нужно было спроектировать здание выставочного павильона?

- Да. Взял приз зрительских симпатий, что кое-кого сильно разозлило!

- Ой, это такой павильон в виде цветка?!

- Ага. Помню, у меня тогда проектировочного пульта не было, ну я и намучился с этим павильоном! Мне даже Фе помогал, он почти все расчеты делал, пока я чертежи создавал.

- Когда ж ты все успел?

- А я в тот момент с исинэ дома сидел и не работал. Чего смотрите? Мне муж всегда с детьми помогал и помогает, а теперь еще и Юалли, это другой младший муж.

- А… ммм… разве у Зоргена два младших мужа?

- Да, - развеселился Мири, - теперь нас двое. И мне спокойнее, дом и дети под присмотром, пока меня нет, и старшему мужу хорошо.

- Ми, слушай, ты меня, конечно, извини, но вам, что, денег не хватает, что ты работаешь? – спросил Кодд.

Миризе расхохотался.

- Причем тут деньги?! Деньги есть! Я работаю, потому что мне нравится моя работа, нравится видеть результат моего труда, нравится создавать что-то новое! Вот, допустим, мы сейчас корячимся тут, а пройдет, допустим, лет двадцать, на Зирре будет огромный комплекс, известный на весь Лискар, и каждый раз, видя его или слыша о нем, вы будете вспоминать, что в это был вложен и ваш труд, и все ваши родственники будут хвастаться, что вы строили космопорт на Зирре. Это же здорово!

- Никогда не задумывался об этом, - признался один из рэрдов, - интересная мысль!

У Кодда сработала рация.

- Мири, тебя вызывают к Гордэну на совещание. Сейчас за вами таблетки пришлют.

***

Таблетками на стройке называли полудиски, используемые для быстрого перемещения по ее огромной территории, в виде небольшого полумесяца с одним посадочным местом с небольшой спинкой и примитивным пультом управления, состоящим из двух частей, расположенных с двух сторон под руками.

***

Миризе летел на таблетке и еле успевал здороваться с попадавшимся ему на пути работающим народом.

… - Я вас поздравляю, мы вышли на заключительный этап строительства! Сейчас мы еще раз пройдемся по пунктам этого этапа более подробно, и я хотел бы услышать мнение каждого здесь присутствующего. Возможно, мы про что-то, как всегда, забыли или упустили.

- Извини, Гордэн, у меня есть вопрос. А кто занимается разработкой страницы, посвященной нашему космопорту в Комплексе? – спросил Мири.

Все недоуменно переглянулись.

- А зачем? – удивился Каурэн.

- Сейчас я посмотрю, у меня где-то записано…

- Урсу это поручали, я вспомнил! – сказал кто-то из заместителей начальника стройки.

- Да, точно, ему. А что тебя так заинтересовало?

- Думал, что вы про страничку забыли, хотел помочь, у меня есть опыт их создания. Я участвовал в разработке страницы моей Академии, отвечал за общий дизайн.

- Хммм… запиши его комм. Так, а теперь внимание на слайд-табло! Этап пятый, подэтап номер один!...

***

- Урри, а мы к тебе! – в кабинет к главе администрации рабочего поселка вошла делегация рэрди. Тот аж испугался, но, внимательно оглядев вошедших, успокоился.

- Я вас слушаю. Какие-то проблемы?

- Не совсем. Первое, хотим сообщить, что с этого дня в поселке начинает действовать Совет рэрди во главе с Кассиэном. Нам нужно помещение, мы приглядели в шестнадцатом жилом блоке три комнаты и просим разрешения их занять. Мы будем заниматься организацией досуга, быта и прочего, разрешением различных проблем, возникающих у рэрди, проводить различные занятия и общаться как друг с другом, так и, например, с тобой или Гордэном в случае каких-то конфликтов, связанных с рэрди.

- Кхм… неплохая идея… я согласен.

- Второе. Мы хотим получить полную информацию о бесплатных курсах, которые должны скоро открыться.

Урриэн вытащил из стола несколько буклетов.

- Тут есть вся информация, если у вас возникнут вопросы, звоните по комму, к вам приедут и все подробно объяснят.

- Хорошо. Спасибо за информацию. Теперь третье – недели через две мы хотим организовать небольшой праздник, там могут участвовать все желающие, в том числе, и рэрды. Записаться на выступление можно у Кимми. Еще нам нужны стенды для объявлений и для конкурса рисунков. Кто нам может помочь?

- Я, - в кабинет вошел Байс, главный безопасник поселка, – думаю, это все несложно будет сделать. Пойдем к Роэну, у него на складе подберем необходимый материал, заодно, и кого-нибудь из его ребят попросим помочь. Они там все рукастые и головастые подобрались, что хочешь сделают.

- Если захотят, - добавил Урри.

- Захотят, - уверенно сказал Байс. И вся толпа рэрди двинулась за ним. – Это ж как вам пришла такая идея? – спросил безопасник расслабившихся рэрди.

Ромэ ослепительно ему улыбнулся и пихнул двух ближних рэрди, останавливая тех на полуслове.

- В данном случае, это не имеет значение. Пришла, и все.

Старшие рэрди переглянулись и одобрительно посмотрели на сообразительного Ромэ, который не стал подставлять под удар своего хорошего знакомого.

- А организовать праздник нам посоветовал Миризе. Будут конкурсы песен, танцев, рисунков, может, еще что-нибудь придумаем.

- Молодцы, интересная задумка, нужно рэрдам сказать, среди них тоже есть массовики-затейники. Кто у вас за организацию праздника отвечает?

- Рутт и Лекки, а Кимми принимает заявки. Потом мы соберемся и определим сценарий из этих заявок. Можно даже сделать отдельное выступление танцевальных групп, - пояснил Ромэ, - Совет рэрди будет располагаться в шестнадцатом блоке сбоку, сейчас придем и повесим табличку.

На складе они нашли не только материалы, но и помощников, с радостью пожелавших им помогать. И все завертелось… всего за один день шестнадцатый блок стал очень популярным, все бегали, суетились, что-то оживленно обсуждали. За полдня жизнь в рабочем поселке изменилась в лучшую сторону. Был создан организационный комитет, состоящий из рэрдов и рэрди, определен круг проблем и вопросов, которые нужно было решить в кратчайшие сроки, были выбраны ответственные лица.

Когда вечером вернулся Мири, Рии потащил его в созданный Совет рэрди, а Лихти остался в квартире. Миризе, увидев такой размах, обалдел.

- Вот это да, вот это активность! И откуда что взялось! Никогда бы не подумал, что здесь столько творческих личностей! - его встретили радостными возгласами. - Как вы развернулись! Всего за день! И Совет рэрди организовали, и помещение выбили, и информационный стенд поставили, и организационный комитет создали, и рэрдов приобщили! Супер!!!

- А завтра к нам прилетит представитель компании, организующей бесплатные курсы, будет общее собрание. Мы и на нашем стенде объявление повесили, и около Администрации. Завтра же мы определимся с датой праздника. Попросим Гордэна на полдня сделать перерыв.

- Ха, я даже сейчас могу сказать число, - засмеялся Мири, - через пятнадцать дней мы будем проводить внутреннюю и внешнюю обработку зданий космопорта специальным консервационным составом, чтобы стояло вечно, - пояснил он, засмеявшись, - и двое суток там работать будет нельзя, вот вам и дата! Но можете уточнить у самого Гордэна, он вам точно скажет число.

- Так это замечательно! Где Касси?! У нас есть примерная дата!!! – и один из рэрди помчался искать главу Совета рэрди.

- Мири, пошли к Кимми! – дернул его Ромэ.

- Зачем?

- Как это зачем? У него списки желающих выступить. Или ты не будешь выступать?

- Ой, ну хорошо, если ты настаиваешь, так и быть, запишусь на исполнение песни. Жалко, что исинэ не будет, мы бы все вместе спели!

- Погоди, то есть, как не будет? Почему?!!

Мири растерялся.

- Мне показалось, ну… они… сильно выделяются среди других детей…

- И что? – прищурился один из старших рэрди.

- Их поведение… как бы сказать… многим не понравилось. Я же видел, как на них смотрели.

- Это кому твои хулиганы-рэрди не понравились?

- Я понял, что Мири имеет в виду. Ты считаешь, они нас раздражают своим поведением, да?

- Да.

- И поэтому решил их сюда больше не привозить?

Миризе устало кивнул головой.

- Вы слышали?! Глупости какие ты себе напридумал! Такие хитрющие симпатюли-рэрди нас раздражают! Как ты мог о таком даже помыслить?! А, народ, вы слышали?!

- Ми, ты что?! – изумился Ромэ. – Не придумывай! Пусть твой Зорген обязательно привезет их на праздник! Их озорные глазки и задорно приподнятые хвостики так поднимают настроение! А их острые правдивые язычки способны на кого угодно повлиять!

- Хорошо, я передам ваши слова Фе, тогда мы втроем вам и споем, и станцуем. Только вне конкурса.

- Хорошо. Пожалуй, Кимми, тебе надо завести листик с надписью «вне конкурса».

- А это идея!

- Много там у тебя народу записалось?

- Прилично! Двадцать три заявки, а ведь сегодня только первый день!

- А рэрды со складов делают нам стенды для рисунков. Мы уже отправили в столицу трех рэрди за рисовальными принадлежностями, нам Рии денег дал! Народ рвется в бой, желая участвовать в конкурсе рисунков и узоров.

- Пойду-ка я посмотрю, какие они там стенды делают! – сказал Мири и отправился с Амоэром в сторону складов.

- Ну, Мири, всех взбаламутил!

- У Фе вся семейка такая, - засмеялся Рии, – это вы с самим Зоргеном напрямую не сталкивались! Вот кто горы одной рукой может свернуть и за одну ночь вернуть на место!

- Мы слышали! Это он целый поселок для спасенных рэрди создал!

- Да там не только поселок, но и биоцентр, и реабилитационный центр, – улыбнулся рэрди, - все сделано с размахом!

- Рии, а ты там был?

- Несколько раз.

- И как там те рэрди поживают? Расскажи, а то про них почти ничего и не говорят.

- Поживают-то они хорошо, им создали для этого все условия, а вот когда они вернутся к нормальной жизни и вернутся ли – это большой вопрос. Те, кто там до сих пор остались, находятся в пограничном состоянии, с ними занимаются индивидуальные психологи. Некоторые вроде отошли, но отказываются покидать Праэри и продолжают шарахаться от незнакомых рэрдов, только в поселке чувствуя себя в безопасности, поэтому там все далеко не так радужно, как некоторые думают. А кто-то из рэрди до сих пор боится один выходить из комнаты. Души тяжело лечить. Фе говорит, на это могут уйти годы. Это невозможно передать словами, а нужно видеть собственными глазами, и тогда наши собственные проблемы покажутся такими смешными и ничтожными… недавно наши приехали оттуда, детей привезли, только недавно родившихся. Часть рэрди от них категорически отказалась, родили и отказались даже кормить крох, сделали вид, что их нет. Но психологи считают, это нормальная реакция, лучше, чем апатия и уход в себя. Очень помогают привезенные Зоргеном коты, одиннадцать рэрди пришли в себя благодаря им, пушистым мурчалкам.

- Да, и правда, они такие ласковые, гладишь их, и все горести и переживания уходят в никуда!

- Боги, это ужасно, что ты рассказываешь! Про это вообще не говорят, только болтают - эксперимент в Праэри почти завершен.

- Слушайте их больше! Завершен эксперимент, ишь, какие экспериментаторы нашлись! - зло процедил Рии. – Что взять с наших умников-рэрдов?! Они такие умненькие ласковые рэрди, наивные до невозможности. Смотришь на них и плакать хочется, и не знаешь, как помочь, как навсегда прогнать из их ясных глазок страх…

Кто-то из рэрди заплакал.

- А можно их просто в семьи брать, не мужьями, а жить в большую семью или, наоборот, в бездетную семью?

- Психологи не рекомендуют, они хуже детей, ну те рэрди, что до сих пор в Праэри остались. А есть и такие рэрди, кто не может их бросить, хотя могли бы давно себе старших мужей найти, они помогают вести хозяйство, приглядывают за так до конца и не пришедшими в себя рэрди. А еще в последнее время туда привозят рэрди, пострадавших от домашнего насилия. Вот это, я вам скажу, еще больший кошмар! Я бы их мужей собственными руками задушил, если б мог!

- А как они туда попадают?

- Есть контактные коммы, их во всех космопортах разместили на спецстендах. Один звонок, и прилетает комиссия. И пока во всем не разберется, не улетит. Чаще всего таких рэрди забирают, принудительно расторгают брак и штрафуют семьи и Кланы.

- Ого! – рэрди переглянулись, - Рии, а это действует на всех планетах Лискар?

- Да, везде, где живут рэрды, поскольку мы все официально являемся подданными Империи, несмотря на наше место проживания, такой договор был заключен с союзом негуманоидов при заселении мира Лискар.

- Рии, а что за жуткая история произошла с Мири на Кдаа?

- Одни мудаки в отместку за своего друга бросили ему в ксо запрещенный препарат, хорошо, мы вовремя нашли Мири! Фе с нашим главой Анклава разругался вдрызг, когда узнал, что принято решение всего лишь наложить на тех уродов штраф, хоть и в большом размере. Сказал, если тех рэрдов выпустят, он их убьет собственноручно.

- Да ты что! – ужаснулся Ромэ.

- Баттэ перепугался, по-моему, до… короче, вы меня поняли! – рэрди закивали. – В Подвалы их бросили на двадцать лет на четвертый уровень.

- А сколько всего уровней в Подвалах?

- Я не знаю, Мири сказал, чем меньше номер уровня, тем глубже. И во все Анклавы были направлены оповещения. Но официально об этом нигде не сообщалось.

- Ну да, как же, рэрды понесли наказание из-за покушения на рэрди! Вот если бы на рэрда – да, это выглядело бы вполне достойно, а на рэрди – пфф… будут они о таком говорить! Да, сильно Миризе рэрдов раздражает, сильно! Уж очень он независимый!

- С таким старшим мужем и с такими деньгами любой будет независимым! – сказал кто-то из рэрди.

- Ну не скажи, - криво усмехнулся Касси, незаметно подошедший к увлекшимся разговором собеседникам, - это должно быть соответствующее состояние души. Раб не может быть свободным, в душе он так и останется рабом. Я так понимаю, Миризе воспитали свободным, поэтому он так сильно от нас и отличается своими поступками и манерами. Фе ведь Измененный, из Свободного мира, поэтому ему не нужен муж-раб. Удивительно! А какой у них брак?

- Равный, у Фе с обоими мужьями заключены равные браки. Хотя, собственно, его младшим мужьям такой брак и не нужен. Наверно, для Фе это знак его уважения к ним. У его младших даже свои счета есть со свободным к ним доступом. А у Мири собственный дом есть в одном из поселков Ойлуры, он его сам купил на деньги, подаренные ему на рождение исинэ.

- А детишек у него больше, что, не будет?

- Я не знаю, мне об этом никто не говорил, но, думаю, когда исинэ немного подрастут, Ми обязательно еще родит. Зная Фе, не удивлюсь, что именно он против частых родов, у него ж и медицинское образование есть. Зорген всегда жалел и продолжает жалеть своего хвостюню, носит его на руках и ни разу не поднял на него руку.

- Это Фе так Мири называет? Ничего ж себе! Все бы так жили! – ахнули рэрди.

- Да, он и с исинэ больше Мири возился и возится.

- А я-то думаю, чего они вокруг скрада вечно вьются и его папой Фе называют?! – в очередной раз поразился Касси.

- Поздние дети, нежданно-долгожданные… мой дядька тоже поздно женился, со своим младшим всю жизнь носится и детей опекает, больше, чем их папа, - тихо сказал Ромэ.

- Правильно говорят, рэрд должен жениться ближе к четырехстам годам, только тогда из них получаются хорошие старшие мужья. А у молодых рэрдов дури выше крыши, они еще сами не понимают, что им в действительности нужно, вот и изгаляются над рэрди! Все младшие рэрди, у кого старшие такого возраста, хорошо живут! Во всяком случае, большинство из них! – сказал Касси.

У Рии сработал комм.

- Влард?! Боги, бегу!!! Сейчас!

Рии позвонил Амоэру и велел им срочно идти к дому – прилетел Влард, привез их с Мири заказы и обещанные скрадом коммы.

- Извините, к нам знакомый прилетел и кое-что привез, я вам все завтра расскажу, – и Рии со всех ног помчался встречать Вларда и успокаивать испуганного приездом незнакомого рэрда Лихти.
8 часть Мири - возмутитель спокойствия
К дому номер одиннадцать Рии и Мири с Амоэром примчались одновременно и увидели ехидно улыбающегося Вларда в окне кухни квартиры рэрди. Мири аж подпрыгнул от возмущения и помчался наверх.

- Влард, нафига ты ребенка напугал?! Неужели не мог подождать нас на улице?!

- Где ж вы такого пугливого рэрди отыскали-то? Открыл мне дверь, шмыгнул в свою комнату, закрылся на замок и теперь, по-моему, даже дышать боится! Такая прелесть! Так бы и…

- Влард!!! – хором закричали на него рэрди. - Как тебе не стыдно!!! У тебя муж есть, вот как расскажем, он тебе устроит прелесть и не одну!

- Слова лишнего сказать нельзя, ишь, налетели! – и Влард дернул Мири за хвост.

- А… а он, правда, твой дядя? – Лихти осторожно вылез из комнаты.

- Да, по отцу. Не бойся его, он добрый, только язык, как и у моего мужа, длиннее моего хвоста!

Лихти звонко рассмеялся и тут же смутился, прикрыв рот.

- Я ж говорю, прелесть! – умилился Влард. - Не то, что некоторые! Пошли, поможете мне разгрузиться, имейте в виду, я у вас переночую.

- Не у нас, а у Амоэра! Фе запретил рэрдам заходить в нашу квартиру и, мне кажется, даже какую-то защиту поставил!

- То-то меня в плечо кольнуло…

Влард достал комм и вызвал скрада.

- Ты, умник, я не умру от несанкционированного проникновения в квартиру твоего Мири? Нет? Кольнуло в плечо. Дешево отделался? Ну, спасибо тебе, зятек! Да, сейчас будем разгружаться. Дать тебе Мири?

Рэрди взял трубку.

- Зорги, мои поцелуйчики! Да, хорошо! А у нас тут такое! Не хихикай! Лихти? Муж? Лихти, никто не звонил?

- Три раза звонили, я через дверь слышал, - признался тот.

- Хорошо, я тебя понял, идиоты, согласен. У тебя все в порядке? Линад, Боги, опять его спинка! Бедненький! Слушай, праздник ориентировочно через пятнадцать дней, прилетай с исинэ, да, их тут ждут! Пусть готовятся! Еще пусть песенку ту вспомнят и ее порепетируют. Может, ты и Ю возьмешь? Да ладно, найдем всем место, а тебя в граве положим! Ага! Счастливо!.. - и Мири развернулся к граву. - Куда к нам?! С ума сошли?!! Давайте все сложим у Амоэра. Как это негде? У тебя кладовка большая! Ух ты, сколько тут всего! Так, Рии, иди сюда, смотри, это твое? Чего? Я не кричу, понял я, все понял! Влард, вытаскивай эти четыре тюка, их надо отнести сразу в Совет рэрди. Амоэр, помоги ему!

- Да я лучше долечу до вашего Совета и там все выгружу!

Рэрды вытащили половину тюков и переволокли к Амоэру в кладовку. Пока они туда-сюда ходили, Мири поманил Лихти.

- Смотри, что тут лежит! Выбирай и себе, и своим малышам!

- Ттты что!!! я не могу!

- Выбирай, говорю! Себе побольше, детям поменьше. Тебе кто больше нравится? Этот или этот? Смотри, какой зайка! Нравится? Забирай!

Лихти, потрясенный, крепко прижал к себе большого светло-серого пушистого зайца.

- Зайка ты мой хороший, мягонький, - тихо шептал ему в ухо восхищенный необычной игрушкой рэрди.

- Так, я понял, придется мне выбирать игрушки твоим сынишкам. Погляди, крокодильчик какой симпатичный и котик, или это тигра? Не пойму. Нравятся? Вот и замечательно! Что-то они долго ходят… а, они ж улетели! Пойдем наверх, посмотрим, кто мне названивал.

Мири открыл дверь в комнату с домашним комом.

- О, смотри, вызов висит. Подпись «муж Лихти», юморист твой муж! – и Мири активизировал вызов. Звонок раздался тут же.

Миризе уселся перед пультом и подключился. На него смотрел немигающими холодными темно-зелеными глазами потрясающе красивый хвостатый рэрд.

- Баттэус! – ахнул он – Эрскай Баттэус! Уау!!! Ты меня, наверное, и не узнал. Я бывший Миринатангр Лиуз, меня старший муж переименовал, теперь я Миризе Ферехт, - очаровательно улыбнулся хвостатый хитрец.

- Мири, это ты… какой красивый, с ума сойти! На Ангра по…

- Да мы знаемся, не переживай, - улыбнулся Мири, - и с Ирасом, и с дедушками, и дядями, вот когда домой вернусь, сразу в гости к ним полетим.

- Ну слава Богу, что вы общаетесь! Ирас так переживал, когда Фреди запретил ему с тобой общаться! Как там поживают Ниан и Фреди? Мири, ты что? Что?!

- Они умерли еще при перелете, - всхлипнул рэрди, - это длинная плохая история со счастливым концом. Я тебе потом как-нибудь расскажу. Ты когда вернулся?

- Четыре года назад.

- Удачно?

- Условно, да.

- Отец перед смертью все переживал, что вы не сможете отключить защиту, что-то про код под ключом говорил. Еще говорил, что, мол, может, вы сообразите весь блок извлечь.

- Слава Богам, сообразили. А про код спасибо, вот о чем говорил Большой Оракул. Маленький мальчик передаст привет из прошлого. Мир тесен… а…

- Тут он, Лихти, иди сюда, я пододвинусь.

- Как ты, мой хороший? У тебя все в порядке?

Лихти всхлипнул, еле сдерживаясь.

- Рассказывай…

Рэрд долго слушал с невозмутимым взглядом.

- Всех прибить надо, в том числе, и меня. Прости своего старшего мужа-идиота, это я во всем виноват… Мири, ты еще долго на Зирре будешь?

- Месяца полтора, - вздохнул рэрди, - внутренняя отделка – это не быстро.

- Погоди, а причем…

- Работаю я тут, вхожу в проект-группу, отвечаю за внутреннюю отделку среднего уровня основного здания космопорта и еще за кучу всего.

- Работаешь, имея старшего мужа… ты меня убил наповал! Да, против генов Ангра не попрешь.

- Да ладно, убил, ты не особо на убитого похож. Слушай…

- Пусть у тебя Лихти недели три побудет, хорошо? Я потом с тобой за все рассчитаюсь!

Миризе поморщился от его слов, но не стал возражать, понимая, что это бесполезно.

- Эрс, а ты сам не хочешь дней через пятнадцать навестить нас? В поселке праздник намечается.

- Через пятнадцать дней обязательно прилечу, но не раньше. Спасибо, Мири, ты меня спас. Дай мне с Лихти поговорить наедине минут пять.

Мири ободряюще дотронулся до рэрди и вышел из комнаты. Минут через десять Лихти подошел к Мири.

- Эрс не сильно на тебя ругался?

- Нет, совсем не ругался, наоборот, похвалил, что сбежал от родителей. Я попросил у него разрешения, чтобы ты меня научил читать и считать.

- Лихти, нашел чего спрашивать! Ну и что Эрс тебе сказал?

- Весь скривился, спросил, зачем мне это надо. Но когда я ему рассказал, что не смог набрать его номер, потому что не знал цифр, долго на себя ругался и разрешил, но велел меня учить по Книге.

- Вот еще! У нас прекрасные учебники есть и видео-тренажеры для взрослых. Делать мне нечего – Книгу в качестве учебника использовать!

- Мири, ты что такое говоришь! Книга – это, это…

- Святое, я понял. Я тоже раньше так думал. Ты хоть немного поспал, пока нас не было?

- Ты что? Как я мог лечь в отсутствие хозяев?!

- Ууу, как все запущено! – Мири озадаченно посмотрел на рэрди. Только теперь до него дошло, что совсем недавно он был таким же наивным и бестолковым. И что Фе с ним точно так же мучился, пытаясь достучаться до его сознания. – Пошли покормлю тебя и спать положу.

- Мы ж недавно ели.

- Это когда недавно?

- Ну в обед.

- И что, сегодня больше есть не полагается? Так, что ли? Слушай меня внимательно, чтобы рэрди был счастливым, красивым и здоровым, ему нужно правильно и разнообразно питаться… продуктов у нас полным-полно, - начал Мири, попутно вспоминая, как мучился с ним Фе.

- Эрс сказал, что я пока у тебя поживу. Мири, ты не против? Я послушный и все умею делать!

Тот помотал головой.

- Живи, - хихикнул рэрди, - заодно поучаствуешь в нашем празднике. Ты что умеешь делать – рисовать, петь, танцевать?

- Всего понемногу, еще ткать умею, вышивать, посуду лепить.

- Ух ты, какой умелец. А у нас в семье тоже вышивальщик есть – другой младший муж. Могу показать его работу, у меня тут одна рубаха, им вышитая, есть.

Мири покопался в шкафу и извлек искомый предмет одежды.

- О, это вышивал настоящий мастер, я еще так не умею, - вздохнул Лихти, по-прежнему прижимая к себе зайца, - спасибо большое, не смейся, пожалуйста, надо мной, он такой… такой мягонький, нежный, теплый... прижимаю его к себе, и мне легче становится, не так тоскливо и одиноко.

Рэрди пошли на кухню, по пути продолжая разговаривать.

- Получается, твои родители так и не приняли хвостатого зятя, раз решили тебе нового мужа искать?

- Не знаю, чего они приняли или не приняли, они мне не соизволили об этом сказать ни слова. Но думаю, дело не в этом, Эрс же старше отца и его не особо-то и поучишь, потом, у него язык, как острый клинок – скажет, как отрежет, и не в бровь, а в глаз, все напрямую говорит, никого не стесняясь. Он с отцом так и не нашел общего языка. Я так понял, ты с ним в одном караване летел?

- Да, в самом начале, он с моим приемным отцом, по-моему, вместе работал. Мы уже недели три как летели, а потом вдруг выяснилось, это даже я помню, что забыли они какую-то ценную вещь. И один корабль отправили обратно, пока не поздно, и Эрса в том числе, он еще тогда радовался, что снова вернется домой, а к нам приходил раза четыре, все с отцом о чем-то разговаривал. Надо будет потом узнать, как так могло произойти, что ему никто про смерть моих родителей не сказал. Вот он прилетит, я его обязательно расспрошу.

- А знаешь, он, как вернулся, общается только с родителями. Какой-то конфликт у них произошел. Но толком я ничего не знаю. Он мне не рассказывал об этом.

- А как вы познакомились?

- В нашем Клановом доме регулярно проводятся смотрины рэрди. Эрс к нам случайно с другом заглянул. Увидел меня, подошел, взял за руку и сказал «мой!», так и познакомились, – Лихти вскинул на Мири счастливые глаза, - он был такой красивый с длинным хвостом, красиво обмотанным шнурками.

«Ну да, это главное…» - хмыкнул про себя Мири, в очередной раз увидев себя в Лихти. – «Все мы, оказывается, одинаковые!»

- Он забрал меня в тот же день, сразу повез показывать своим родителям, потом быстро свадьбу сыграли, и мы уехали. Эрс дом отдельный арендовал… меньше чем через год у меня родился первый малыш… Мири, можно, я позвоню родителям Эрса, так по малышам соскучился… мои мне только раз разрешили с ними пообщаться…

- Сволочи твои родители! – в сердцах сказал Мири, разогревая еду.

- Папа сказал, они обо мне беспокоятся, хотят, чтобы у меня удачно семейная жизнь сложилась, представляешь? Хоть бы меня самого спросили, хочу я этого или нет! У нас с Эрсом все замечательно было, пока его не услали по работе…

- И будет, вот увидишь! Пошли звонить твоим малышам, только время суток сначала узнаем… слушай, а они у тебя..

- Хвостатые рэрды, похожи на Эрса и очень серьезные, хоть и маленькие.

Через полчаса успокоившийся Лихти уже укладывался в кровать, по-прежнему прижимая к себе зайца, и заплетающимся языком рассказывал, как он хорошо пообщался с детьми.

- А Рии вернулся? - вдруг вспомнил беспокойный рэрди.

- Еще нет, ты не переживай. Застряли... наверно, раздают подарки. Спи, беспокойный ты наш, спи, сладких тебе снов.

- Спасибо, и тебе снов…

Мири не стал никого ждать и тоже завалился спать, переполненный впечатлениями.

«Когда Эрс приедет, надо будет порасспрашивать его…» - мелькнула у него мысль на границе сна и яви.

***

- Вы чего вчера так задержались? – поинтересовался Миризе утром у Рии.

- Пока разгрузились, пока поругались, пока разобрались, что, кому и как, пока выясняли всякую хрень… как же я вчера от всех них устал! Зато рэрды-то какие были довольные! Паршивцы-рэрди вокруг них так и вились, не знали, как угодить этим умникам! По-моему, мы там из-за них и застряли.

- Во нахалы!

- Да никто к ним и не приставал, правда, все выяснили и про мужей, и про детей, искренне позавидовали Фетти… одежду всю, слава Богам, разобрали и даже не переругались, и крема. Фе, оказывается, своей мази целый бочонок сунул. Касси его зажал, сказал, будет выдавать мазь нуждающимся лично в руки, едва узнал, что та лечебная. А еще Фе прислал им варенье и орешки в меду! Так все ходили и облизывались, пока зам Касси не убрал куда-то. А вот ремешки, украшения и прочую ерунду решили на празднике в качестве подарков раздавать! Касси сначала испугался, увидев коробку коммов, но потом нашел конверт с документами и официальным разрешением от Фе пользоваться ими неопределенное количество времени, мол, что он передает коммы рэрди во временное пользование. Оказывается, с этим за пределами Анклавов очень строго. Сегодня Касси будет коммы раздавать и обучать, как ими пользоваться. Фе там целый фильм снял. В Совет вчера кто-то из рэрдов притащил со склада визор, на нем они и будут этот фильм смотреть. Надо им, Мири, накачать фильмов земов – и взрослых, и детских, и про природу, и научно-образовательных, и мультиков, пусть вечерами смотрят и образуются потихоньку. А мы с Лихти обязательно сходим на встречу с представителем компании, послушаем про бесплатные курсы. А то, чувствую, это дите дома с пятнадцати лет сидело целыми днями и ничего о реальной жизни и не знает!

- Лучше с ним буквами или цифрами позанимайся.

- И это тоже. Но лучше буквами, с цифрами я не очень дружу. Его старший звонил?

- Звонил, я ж его, оказывается, знаю. Он работал с моим отцом.

- С каким?

- С Нианом.

- Ого! Может, он что знает?...

- Вот и я на это надеюсь. Приедет, обязательно спрошу. Так, где там мой комм? Урс… Урс… вот он, родимый! Здравствуй, это Миризе Ферехт из проект-группы. У меня вопрос по поводу странички для Комплекса, которую ты делаешь. Гордэн дал. Могу помочь. Да, делал, и идеи есть! Хорошо! Где сидишь? Я понял, прямо сейчас, с утра, и заеду! Не переживай, узнаешь!

Мири на глазах повеселел, почувствовав интересную работу, и шустро стал собираться на стройку.

- Ну, что, роковой рэрд, как спалось? – увидев невыспавшегося Амоэра, фыркнул Мири.

- А по мне не видно? Всю ночь гулял! Интересно, Фе на праздник прилетит?

- А как же без него? Он обещал и твоего Фетти, и исинэ привезти, и, может, даже, Юалли! А ты выступить не хочешь?

- Ну если только дорожку с кем-нибудь на пару станцевать! Других талантов не имею. Конечно, до Фе мне далеко, но попытаться выступить можно.

- Ой, а это идея – заставить Фе позадирать ноги! У него это так задорно получается! Надо его записать у Кимми в список «вне конкурса», чтобы не вздумал отказаться! Так, нам сейчас надо будет заглянуть в правление, найти одного рэрда, Урса.

- Космона. Урсайя Гоэтто.

- Какая экзотика. А ты его откуда знаешь?

- Ну, как-то познакомились…

- Пили, что ли, вместе?

- И пили тоже, - ухмыльнулся Амоэр.

Через пятнадцать минут они уже сидели в кабинете у Урса и увлеченно обсуждали дизайн странички космопорта. Мири шустро рисовал схемки и хихикал с Урсом. Тот аж воспрял духом.

- Миризе, красавчик ты мой, спаситель моей измученной непосильным трудом души, как же ты выручил меня, а то я совсем приуныл. Все-таки одному заниматься творческим процессом сложно, один затык, и все встает намертво! Пожалуй, я тебя к себе в группу запишу, нечего такому красавцу по грязной стройке лазать каждый день, обойдутся как-нибудь без тебя! Сейчас только твой комм запишу. Амоэр у меня есть, а теперь будет и Ми-ри-зе, записал, вот! Вечером позвоню, скажу, какой у тебя будет график работы. А с начальством я сам договорюсь.

***

А Рии с Лихти активно участвовали в распределении коммов, рисовальных принадлежностей и прочей мелочевки. Попутно Лихти сшил зайке шапочку с дырками для ушей и передничек, поскольку в соседней комнате деятельные рэрди организовали мини-кружок по рукоделию. Своего ушастика он усадил в уголке и то и дело посматривал на него. Его игрушка пользовалась у рэрди большой популярностью, они постоянно забегали – то по одному, то по двое – и разглядывали зверька, но боялись попросить Лихти потрогать его.

Когда приехал представитель компании, Лихти ухватил в охапку своего ушастого друга и отправился вместе с ним и Рии послушать информацию про бесплатные курсы.

Народу набралось много, поэтому все устроились прямо на улице, расстелив циновки и усевшись прямо на них. Представитель все подробно рассказал и в конце попросил задавать вопросы.

- У нас есть вопрос. Мы хотели записаться, а нам сказали, что запись уже закончена!

- Неправда, запись продолжается, возможно, была окончена запись в конкретную группу. На самом деле, чем больше вас запишется, тем лучше и для вас, и для нас - у вас будет возможность получить работу рядом с домом, а нам не нужно будет искать работников на стороне. Если что, организуем дополнительные группы. Завтра мы пришлем сюда ребят, чтобы вы могли записаться напрямую. Занятия будут проходить в построенных административных корпусах космопорта. Около вашей Администрации чуть позже будут вывешены график обучения групп и списки самих групп.

- Надо же, какие у вас в поселке активные рэрди, - удивлялся приехавший рэрд, разговаривая с Урри и Байсом.

- Да мы и сами про них не знали до вчерашнего дня! Это тлетворное влияние Анклавов! – заржал Байс.

- Это как?

- Да один из проектировщиков космопорта - рэрди из третьего Анклава, это он их заразил своей активностью!

- Да? Не слышал, неужели правда? А как его зовут?

- Миризе Ферехт.

- Погодите, папа исинэ – один из проектировщиков?!! С ума сойти! А где он сейчас?

- На работе.

- И как его скрад из дома одного отпустил?!

- Приставил к нему личную охрану и старшего рэрди.

- Так вот почему к вам в поселок так сложно получить пропуск. А я все думал, чего меня безопасники так дотошно проверяли? Теперь все понятно. Очень хотелось бы посмотреть вживую хвостатого красавца-рэрди Фе.

- Он не любит повышенного внимания к себе и умеет ставить на место нахальных рэрдов.

- Ух ты! Жаль, не увидел. А кто у вас занимается формированием учебных списков?

- Уже никто. Я думаю, может, нам организовать прямую запись через Комплекс? Пульт у нас в Администрации есть, посадим кого-нибудь из рэрди...

- Хорошая идея. Я посоветуюсь с оргкомитетом. А рэрди у вас такие симпатичненькие, все, как на подбор, глазки блестят… ух!!! Даже жениться захотелось!

- Так какие проблемы – женись! У нас, как мы поняли, через две недели праздник будет, приезжай, вдруг кто приглянется!

- Какой праздник, там в Космопорте работы – конца краю не видно!

- Обработку корпусов будут делать.

- Уже?! Как быстро время бежит! Да, это три дня простоя – один день сама обработка, два дня пропитка и просушка естественным путем. Заказчики не пожалели денег, молодцы! Строить так строить, чтоб века стояло!

9 часть Непросто быть самим собой
Второй день учебной недели в учебном центре на Ойлуре прошел более чем плодотворно. Все очень ответственно подошли к выставке, и ученики сами отсеивали откровенно слабые работы. Стенд наставников пока пустовал, и Фе не выдержал, сделав несколько набросков с указанием места расположения цветков.

- Смотрите, смотрите, Мяка как настоящая у Фе получилась! Ой, а это клумба под моим окном! – стенд наставников тут же собрал толпу ценителей искусства.

Чуть позже там поместили свои рисунки Зир, Висс и Сан. Добавилось рисунков и на стендах у учеников. Все были довольные и счастливые, несмотря на то, что начались настоящие занятия по истории, математике и языку.

- Окри, ты почему ничего не делаешь?

- Как я могу делать, если не понимаю?

- А ты пытался понять? Вот скажи мне, что тебе тут непонятно?

- Все!

- Это не ответ!

Все дети притихли, внимательно слушая их диалог.

- Допустим, Форс не понял смысл задачи, он что сделал? Взял и спросил, пусть и запинаясь, с трудом сформулировав свою мысль. А в следующий раз у него получится лучше! Баст не понял, как решать, так он честно сказал! Мы с ним разобрали задачу, и он понял! А ты, что, самый бестолковый? Ты хочешь, чтобы на твоем деле написали «необучаемый»? И что будет дальше? Ты действительно считаешь себя необучаемым?

Окри широко открыл глаза и уставился на наставника.

- Кккто нннеобучаемый?!! Я?!!! – возмутился юный рэрд. – Я?!!!

- А ты здесь видишь кого-то еще, с кем я разговариваю?

- Я.. я… я деду пожалуюсь!

Все ахнули.

- И что дальше? Ты сразу станешь обучаемым? Так дед тебя за это по голове не погладит, ты уже не ребенок, которому многое прощается, смотри, у меня вас сколько! А у Вайга в группе еще больше! Почему все прилежно учатся, а ты бездельничаешь? Если у кого-то из моих учеников что-то не получается, они подходят ко мне и говорят об этом, а не складывают руки и не говорят – у меня ничего не получается – и не ссылаются на своих родственников. Учитесь здесь вы, а не ваши родственники. Вот тебе учебник, читать ты умеешь, что будет непонятно, спрашивай. Начинай с самого начала. – Фе положил перед Окри книгу. – Так, а остальным я объясняю следующую тему!

- Да я за вами никогда не угонюсь! – у Окри задрожали губы.

- И что ты предлагаешь?

- Я буду вечером читать, а на уроках заниматься вместе со всеми. Я буду стараться.

- Ты молодец, - услышал скрад еле слышные слова одобрения от Тари, обращенные к Окри.

И тот явно воспрял духом. Фе про себя ухмыльнулся, но сделал вид, что ничего не увидел и не услышал.

На следующем уроке Окри пыхтел, но не жаловался, Фе знал, что рэрди втихаря помогают ему постигать азы математики, но не вмешивался в этот процесс, действуя по принципу – спросит, отвечу, не спросит, лезть сам не буду. Он видел, как юному рэрду было обидно, что рэрди, которые младше его, столько всего знают и умеют, но в то же время и не особо стыдно. С честолюбием у внука Зира были проблемы. У него пока в голове не выстраивалась цепочка – кропотливая работа-знание, почему-то у него сложилось мнение, что знания приходят сами по себе без напряга, раз, и все! Фе не уставал удивляться на лентяя Окри. Таких ленивых маленьких рэрдов он еще не видел. Тот словно находился в небесах, в странных мечтах… и, в конце концов, Фе не выдержал.

- Окри, что ты там пытаешься услышать?

- Где? – ученик попытался скосить под дурака.

- У себя в голове.

- Словно я живу в двух телах – здесь и где-то там, так странно… желтоглазый идол, жрецы в полосатых плащах… холодно… будто кто-то меня зовет…

Фе молча коснулся его головы пальцами двух рук и заглянул в глаза мальчику.

- Смотри на меня, просто расслабься и смотри…

Через секунд десять Окри потерял сознание, Фе подхватил его на руки и попросил Тари расстелить циновку, на которую и положил мальчика.

- Не переживайте, он просто перенервничал, а сейчас просто спит. Не оставляйте его одного, я скоро вернусь.

Скрад влетел подобно урагану в кабинет к Зиру. Тот схватился за сердце: «Окри!»

- Ты знал, что детей было двое, причем ментально связанных между собой?

- ЧТО???!!!! – Зир аж подлетел с кресла. – Убью!!!

Через полчаса он уже улетел с Виссом. А Окри сидел на коленях у Фе и тихо плакал, в то время как скрад молча гладил его по голове.

- Пойдемте-ка поплаваем в бассейне, посмотрим, не разучились ли вы держаться на воде.

В результате Фе сам залез в воду и засунул Окри под маленький фонтанчик, который он специально включил. Минут через пять паренек ожил, а его глаза прояснились, он нерешительно улыбнулся наставнику и ухватился за протянутую ему руку Баста. Фе выташил из сумки, которую принес с собой, мячик и стал учить мальчишек играть с ним в воде. Оживились даже самые осторожные рэрди. Через час Фе их с трудом выгнал из бассейна.

- А когда мы будем играть снова? – тут же пристали к Фе мальчишки, увлекшиеся игрой и с неохотой вылезшие из воды.

- Завтра, - пообещал им наставник, - пошли смотреть предварительные результаты цветочной выставки, кто у нас лидирует по плюсикам!

И группа помчалась впереди Фе, с наставником остался только Форс.

- А где ты так красиво научился рисовать? У тебя на рисунке Мяка прямо как живая около цветочка сидит!

- В основном сам, словно рука сама по себе водит грифель. Потом, правда, курсы закончил. «На Земе… когда процесс восстановления организма затянулся, и надо было себя чем-то занять…» - добавил про себя скрад.

- Одно время уроки брал в Храмовой школе живописи, короче, долго учился. Техник рисования много разных, можно всю жизнь учиться. Но я люблю реализм, когда рисуют мир таким, какой он есть.

- Ой, а у деда такая картина есть – там все перекошенное какое-то, лица смазаны. Папа сказал, эта картина очень дорого стоит.

- А, это техника плике. Кстати, очень старая, история ее возникновения восходит к Первой Империи.

- Ух ты!

Они подошли к стендам.

- Лидирует Сирил из группы Сана, за ним Алекс из группы Вайга, третий – Кайса из группы Фе! – отрапортовал незнакомый Фе юный рэрд, ответственный за подсчет плюсиков. Все дружной толпой пошли смотреть рисунки, набравшие наибольшее число плюсов.

Потом подошло время обеда, а после него снова начались занятия. Мальчишки прилежно выводили новые слова, соединяя их в предложения. Последним уроком у Фе была физическая подготовка. Ученики носились по дорожке, соревнуясь на скорость, ловко бегали по перекладинам и сбегали вниз по кажущимся хлипкими лесенкам.

Вдруг Фе как толкнуло, он обернулся, сбоку от площадки стояли Висс и Зир с незнакомым худощавым глазастым парнишкой.

- Окри, - окликнул скрад своего нового ученика, - смотри…

Тот обернулся и медленно пошел к мальчику. Подошел вплотную, вскинул голову, брат был его на полголовы выше, и стал пристально вглядываться ему в лицо.

- Это тыыыы??? Это ты звал меня??? – прошептал ему Окри.

И незнакомый мальчишка вдруг зарыдал, прижимаясь к Зиру.

- Значит, они меня обманывали, и я не сходил с ума!!! Почему, почему?!!!

- Забудь, - сказал ему Висс, - просто выкини из головы то, что было, и все. Похоже, Фе, мы тебе еще одного ученика привезли!

- Я Окрилиес Киэре, Окри, а тебя как зовут?

- Зар, Кзарангр…

- Киэре, - дополнил Зир, - это брат-близнец Окри, его оставили в Храме при рождении, потому что папины родители его забраковали, Зган их побери.

- Нехорошо так ругаться, - прошептал Зар.

- А как сказать, что я чувствую?!!! Меня лишили внука, выкинув его, не спрося меня, как бездомного щенка, который не подошел по экстерьеру, а я должен молчать? Десять лет я не знал, что у меня есть второй внук! Неужели нельзя было сразу сказать, когда я забирал у них Окри?! Они ведь и сыну ничего не сказали, тот умер, так и не узнав про второго ребенка!

- Дедушка, не надо, все уже позади. Ты нашел меня, и это главное, правда ведь? – обратился Зар почему-то к скраду.

- Правда, Кзарангр. Как тебя жестко назвали!

- Жрец сказал, имя должно компенсировать внешний облик.

- Бог-мститель, да уж, скомпенсировали так скомпенсировали! И чем же ты не пришелся семье своего папы?

Зар послушно повернулся к Фе спиной и стянул с себя рубаху. Мальчишки ахнули. От середины головы до копчика шел выступающий буграми позвоночник, словно уродливый нарост. Кожа, обтягивающая его, была зеленоватого цвета.

- Ну и что? Это фигня, - скрад равнодушно пожал плечами. – Зар скоро израстется, и позвоночник почти не будет выделяться. Когда-то именно таких ребят набирали в штурмовые отряды, у таких, как у тебя, Зар, рэрдов к совершеннолетию формируется мощный костяк, выдерживающий нагрузки в три-четыре раза большие, чем у обычных рэрдов. Даже у моего Линада со спиной все намного сложнее, и то поправимо.

- А руки? – прошептал мальчик и протянул их к Фе.

- Из той же серии. Все пройдет, вот увидишь.

- Значит, это не уродство? – паренек рассматривал свои корявые узловатые пальцы.

- Нет, вполне обычная трансформационная мутация. Просто тебе нужно будет давать чуть большую физическую нагрузку, нежели остальным, чтобы разрабатывать мышцы и сухожилия. Ты учился в Храме?

- Да.

- Син, сходи протестируй его, пожалуйста, а потом ко мне с результатами приходите. Иди, Окри, с братом. Надеюсь, теперь ты будешь более внимательным. Зир, успокойся, уже все, что могло быть, произошло. Надо же, какие у тебя разные внуки.

- Мне прямо дурно стало, когда я Зара увидел в Храме! Такой худенький!

Фе расхохотался.

- Как бы тебе сказать, чтоб не обидеть? Короче, ты ошибаешься, он намного сильнее и крепче, нежели твой баловень Окри, и намного умнее. Им будет сложно друг с другом подружиться. Они словно две части единого целого, стыкуются, но не пересекаются.

- Фе, это правда, что ты сказал про его спину? Что ерунда? А почему ж тогда им в Храме об этом не сказали?

- А зачем? Храму нужны жрецы, нужна обслуга. А здесь им отдают ребенка сами родители, разве ж храмовики откажутся от дармовой рабсилы? Их не спросили, они не ответили. В Храме нужно уметь задавать правильные вопросы, чтобы получить нужный ответ. А Зар на вас совсем не похож.

- Он на ту родню похож, даже взглядом.

- Что смотришь на меня так жалобно? Да возьму я его, возьму. Он мне более симпатичен, нежели Окри, ты не обижайся.

***

Фе сидел у себя в кабинете, когда к нему зашли Син и Зар.

- Вот результаты тестирования, кстати, неплохие. Не ожидал от Храмовой школы такого уровня подготовки.

- Ну им тоже грамотные жрецы нужны, тебя ведь к посвящению готовили, да?

Зар обрадовано поднял на Фе глаза. Неужели ему повезло, и он столкнулся со знающим рэрдом?!

- Вы поможете мне?

- Да, не переживай. Спасибо, Син. А теперь давай поговорим, - обратился Фе к Зару…

… - Придется тебя третьим подселять в комнату к твоему брату… видишь, на дверях комнат значки, здесь живут ученики моей группы, пустые двери – пустые комнаты. Не думаю, что ты захочешь жить один.

- А так можно, одному? У меня никогда не было своей комнаты, - прошептал юный рэрд.

- Я хорошо понимаю тебя, Зар, у меня в прошлой жизни тоже долго не было своего угла, где я мог бы остаться наедине с собой.

И на мальчика посмотрели глаза, наполненные тысячелетней мудростью.

- Ты Измененный? Тот скрад, про которого говорил Изиран? Бог, живущий среди нас?!

- Зар, выкини из головы ты эти Изирановы измышления, не стоит верить всему, что говорят в Храме, они говорят то, что им выгодно, понимаешь? Ничего, потом поймешь, ты парень умный. Боюсь, тебе будет в моей группе неинтересно, ну ничего, позже переведем тебя к Сину.

Зар помотал головой.

- Я хочу заниматься у вас.

- У тебя.

- У вас, - упрямо повторил юный рэрд. – Вы – Посвященный, я только сейчас понял.

- Давай, умник, выбирай себе комнату.

Зар выбрал угловую светлую, совсем небольшую одиночную комнату. Потом они сходили на склад и принесли все, необходимое новому ученику – от постели до школьных принадлежностей.

- Возможно, я что-то и забыл, принцип у нас такой, если тебе будет что-то нужно, идешь на уже известный тебе склад и берешь без стеснения, понятно? А теперь давай я тебя посмотрю, чего эти друзья в тебя понавтыкали. Раздевайся полностью. Давно они в тебя стержни вставили?

- Два месяца назад, я так испугался, никто и не предупредил, а один из помощников главного жреца украдкой сказал, что мне нужно совсем немного подождать, и меня найдут. Сказал, Храму я не нужен, что у меня другое предназначение – быть рядом с НИМ, а с кем, не сказал, только добавил, что я сам пойму, о чем он мне сказал. А еще сказал, что я родился под счастливой звездой. И то, что со мной происходит, просто испытание, Боги проверяют меня, и скоро у меня все наладится. – торопливо говорил Зар, полностью раздеваясь и не испытывая перед скрадом никакого смущения.

- Расставь ноги, напряги их и наклонись как можно ниже. Я постараюсь сделать все безболезненно.

Фе осторожно вытащил два стержня с внутренней стороны бедер.

- А зачем они нужны? Я спрашивал, мне сказали, всем послушникам положено их иметь, чтобы Храм слышал нас.

- Это для установления над вами контроля со стороны жрецов, чтобы вы легче поддавались чужому внушению.

- Я понял, - у Зара стянуло все внутри от ужаса, но он справился со своими эмоциями, - и никому не скажу, что ты мне рассказал. Меня с детства учили повиновению и молчанию. Я никогда больше не войду по своей воле в Храм! Никогда!

- Не говори никогда, Зар. Запомни одно, не мы для Храма, а Храм для нас, Храм в нас! Он для нас дом и еда, наша опора и наша вера, он дает нам силу и моральную, и физическую. Он лечит наши тела и души. Наш дом там, где есть Храм. Есть истинно верующие жрецы, есть использующие Храм в своих целях, есть там и те, кому некуда больше пойти, а Храм – последнее их прибежище, и они вынуждены приспосабливаться к жизни в Храме.

- Я подумаю над твоими словами! – Зар пристально посмотрел в глаза Фе. – Значит, Я – это Храм, а Храм - это Я?

- Это состояние твоей души. Храм должен нести покой твоей душе, лечить ее, а не калечить! Найди того из сонма Богов, кто будет давать тебе опору и помогать идти по дороге жизни.

- Я его выбрал! Тот, кто грезит. Он дает мне покой.

- Неплохой выбор. Раздвигай ягодицы, не бойся, больно не будет. Мы успели до первого ритуала, поэтому тебя так легко и отпустили из Храма.

- Ссспассибо!

- Садисты, надо же было такую пробку корявую найти!

- Там, в коробке, все такие были. Можно, я себе ее возьму? Это будет моим напоминанием и предупреждением. Моим незабытым прошлым.

- Хорошо, раз тебе это надо. Понимаю, большинство наших учебников тебе незнакомы, начни их просто читать, что непонятно будет, подходи и спрашивай. Послушай, что я тебе скажу. Не вини ни своего папу, ни дедушек. Их тоже можно понять. Такие, как ты, рождаются страшненькими, с жуткими выступающими позвонками, до сих пор врачи не пришли к единому мнению – мутация это или атавизм, ну то, что досталось нам от животных. Твои родичи попросту испугались, наверняка жрецы их пытались успокоить, но страх застил им глаза. Кстати, придумай себе картинку на дверь. Рисовать умеешь?

- Да, немного.

- У нас раз в неделю проходят занятия в студии, полдня рисуем, полдня разными работами занимаемся. Воду не боишься?

- Боюсь.

- Будем приучать. Где комната Окри, ты знаешь?

- Да. А ваша где?

- С оскаленной пастью зарса.

- А я-то думал, кто там живет! – впервые улыбнулся Зар.

- И еще запомни, со всеми вопросами и проблемами ко мне. Не занимайся самодеятельностью. У меня в группе занимаются и рэрды, и рэрди. Если тебя это не устраивает, переведем к Райгу, но там народу в два раза больше, зато одни рэрды.

- Нет, меня все устраивает, - как-то испуганно ответил Зар.

- В принципе, но я это говорю лишь тебе, поскольку ты привычный, можешь меня в любой момент позвать мысленно, если вдруг потребуюсь. За пределы территории учебного центра выходить запрещено.

- Дед мне уже сказал, а еще сказал, что тут чужих не бывает.

- Да, не бывает. Будь самим собой, так будет проще для всех – и для тебя, и для нас. Храм остался в прошлом, а тут не надо притворяться тем, кем ты в действительности не являешься. В отличие от всех здесь присутствующих, я понимаю, что ты умеешь и царапаться, и кусаться, защищая себя и других, но призываю к благоразумию. Тут нет врагов, и лишь от тебя самого зависит, будут ли здесь у тебя друзья. Ты понимаешь, о чем я говорю?

- Да, наставник Зорген.

- Примерно через час у нас очередные вечерние чтения в холле, присоединяйся.
10 часть Исинэ-выдумщики
Фе вернулся в кабинет и позвонил Юалли. Трубку взял Райс.
- У нас КаммРин приболели, папа говорит, похоже на линьку. Вызвали врача. О, вот и папа.

- Фе, не беспокойся, у нас ничего нет серьезного, не вздумай приезжать. Сейчас приедет врач. Молли сказал, у Фетти было такое перед линькой.

- Между лопатками припухлость есть?

- Да. У Рина очень большая.

- Линька, однозначно. Возьмешь в аптечке синие капсулы и покажешь врачу. Все-таки я сейчас прилечу. Это даже не комментируется.

Фе вышел из кабинета и пошел к Райгу.

- Я на часок отлучусь домой, посмотрю малышей, Ю говорит, они заболели. Для собственного успокоения гляну и вернусь.

- Конечно, Фе, о чем речь! Я пригляжу за твоими, не переживай. Смотрю, Зар не очень контактный парнишка, даже с братом не общается.

- Он пока что для него чужой, а может…

- Да, они ведь выросли порознь, действительно чужие. Но все равно Зар даже не проявляет к нему интереса.

- Не забывай, он воспитывался в Храме, там не приняты близкие контакты. Ему надо привыкнуть к нашей жизни, понимаешь? Он из замкнутого мира Храма попал на свободу и еще не пришел в себя.

Фе управился меньше чем за час. Он прилетел в Лесной дом одновременно с врачом. Врач был новый, но грамотный. Взял у рэрдиков анализ крови, мазки изо рта и глаз. Скрад ни во что не влезал, только внимательно следил за действиями специалиста.

- Это линька. Хвостатые рэрды… лучше синие капсулы, сейчас закажу…

- Не надо, у нас есть, – успокоил его Фе. Но врач потребовал показать ему капсулы.

- Ого, это экспериментальные образцы! Слышал, они очень хорошо себя зарекомендовали.

Ю успокоился при виде старшего мужа и врача и заулыбался. Фе обнял его.

- Извини, но совместная ночь отменяется, у меня все мысли о детях, - извинился Юалли.

- А я разве к тебе приставал? – прошептал ему на ухо Фе.

- Не переживай, Зорген, мы присмотрим и за папой, и за КаммРин, - уверенно и твердо сказали Райс и Ари.

- Тогда я спокоен, - улыбнулся скрад и, попрощавшись с домашними, вернулся на работу.

… - Я же сказал, наставник скоро вернется! – сказал Тари, держа в руках недочитанную скрадом книжку. Зар сидел вместе со всеми. Фе оглядел всех и устроился в кресле и взял книгу.

- О, ты уже вернулся! Ну и как, с детьми все в порядке? – спросил Райг.

- Относительно. У них началась линька. Врач подтвердил.

- А я уже свою помощь предложил, ну почитать, а мне сказали, что будут тебя ждать. Что, дождались своего Фе? – сварливо спросил Райг.

- Да! – все дружно закричали.

… Все расходились, предвкушая завтрашние чтения. Зар подошел к Фе.

- Очень интересная книга. Мне понравилась, никогда таких не читал. А можно ее с самого начала почитать? То, что я пропустил? Я быстро читаю.

Фе молча вручил ему книгу. Зар осторожно ее взял и бережно прижал к груди, как величайшую ценность.

- Я утром верну.

- Можно к вечеру.

- Хорошо, - мальчик благодарно посмотрел на скрада, вошел в комнату и плотно закрыл дверь, но тут же ее распахнул, ойкнув. Фе заглянул и увидел на застеленной кровати умывающуюся Мяку.

- А с этими друзьями я тебя и не познакомил. Представляю Мяку, нашу кошку, она полуразумная и все понимает, ловит всякую ползающую и прыгающую гадость. Любит, когда с ней разговаривают и гладят, и мурчит от удовольствия. У нее есть муж кот Лис, который как всегда где-то шляется, и котята, завтра покажу. Она пришла с тобой познакомиться, любопытная наша.

- А как она тут очутилась?

- Через открытое окно, почувствовала незнакомый запах и залезла. Кошки очень хорошо прыгают и лазают, у них очень острые коготки и зубы. Не обижай ее, она у нас любопытная и ласковая. О, смотри, а вот и глава семейства Лис!

На подоконник запрыгнул наглый и здоровый кот с большой буквы, раза в три больше Мяки.

- Какой огромный!

- И наглый!

Лис с достоинством спрыгнул и подошел к Зару знакомиться, тщательно его обнюхал и доверительно потерся о его ноги.

- Ничего себе, это он тебе свою благосклонность выказывает, паразит! Признал в тебе хозяина.

Мальчик присел на корточки, обнял кота, вставшего ему передними лапами на колени, и тихо заплакал.

- Спасибо тебе, Лис, за доверие!

- Все, теперь ты от него точно не отделаешься, у него хватит наглости перетащить сюда все свое семейство, ты с ним построже. Да, и не смотри, Лис, так на меня. А то, можно подумать, я тебя не знаю! Вот тут лампа для чтения, не порть глаза ночным зрением. Все, оставляю тебя, спокойной ночи. Туалет…

- Мне ребята все показали, а про лампу забыли.

- Да они, небось, про нее и не знают, поскольку она им без надобности. Из них еще те чтецы!

***

- Ты придумал, что мы будем делать на празднике? – пристал Скай к Лину.

- Да! Мы споем с папой Мири ту веселую песенку и станцуем!

- Что?

- Давай… сейчас подумаю, как тебе сказать… пошли в зеркальную комнату!

Исинэ осторожно прокрались в дом. Лин встал перед зеркалом.

- Вот смотри! – он стал делать движения.

- Это же движения, которым нас учил Лили.

- Да, их нужно объединить, а потом научиться делать одинаково, чтобы было красиво.

Пока они подбирали движения, то раз пять подрались, прежде чем пришли к общему мнению. И стали медленно повторять перед зеркалом движения.

- Ты куда поворачиваешься? Ты должен смотреть на меня, а не на дверь, а хвостики должны изгибаться одинаково и касаться. Ты понял, Скай? Давай снова! А теперь нагибаемся и крутимся!

- Красиво!

- Ничего не красиво! Шевелись! Еще раз! – скомандовал Лин.

- А какие у нас костюмы будут?

- Обычные темные, а на голове бадана!

- Сам ты бадана – бандана! – фыркнул Скай и стал корчить рожицы перед зеркалом. И вдруг замер.

- Ты что-то придумал? – Лин дернул его за хвост.

- Да! Помнишь, мы смешные сценки смотрели по визору? Ну там без слов все делали, и было все понятно! Давай придумаем что-то такое же, чтобы всем было смешно? Изобразим… придумал! Придумааал! – завопил Скай, прыгая от восторга вокруг братца. И, оглянувшись, стал быстро что-то шептать Лину.

- Здорово! – хихикнул тот, потом вздохнул. – Значит, мы не будем танцевать…

- Почему не будем? Будем! Мне понравилось, давай тепери… петири… ну как там правильно?

- Петитировать? – неуверенно спросил Лин.

Тут раздался хохот.

- Вайк, не смейся, мы слово сказать не можем, как правильно?

- Петити… - фыркнул тот, - репетировать! А что вы хотите репетировать?

- Садитесь, сейчас покажем! Но это еще… ну… надо ре-пе-ти-ро-вать, чтобы было красиво! Скай, иди ко мне! Встань рядом, а теперь присядь вот так! Начали! – и исинэ стали энергично крутиться, поглядывая на себя в зеркало. – Нет, не так! Давай еще! Не так ты хвост держишь! Поднимай выше!

Райс и Вайк ошеломленно смотрели на шкод.

- Ну вы даете! Здорово! Вы хотите, чтобы было одинаково?

- Да! А в конце…

- Мы поняли - симметрично, ты, Скай, наклонишься в одну сторону, а Лин в другую! Да?

- Да! Нравится?

- Очень! Но нужно найти музыку!

- Музыку? А что, это идея! Да, Скай? Нам нужна разная музыка! Ля-ля-ля! А папы нет, - приуныл Лин.

- Может, Молли поможет? – нерешительно спросил Вайк.

- Точно, Вайк, котик, лапочка, мы тебя лю-лю-любим!!! Пошли скорее к Молли!

- Ты меня не любишь! Ты меня не любишь! Бом-бом-бом! Ты меня погубишь, ты меня погубишь, бом-бом-бом! Если будешь верить, если будешь верить, я вернусь к тебе! Если не поверишь, если не поверишь, растворюсь в себе! – завопили на два голоса счастливые исинэ.

- Дети, прекратите петь эту пошлятину!

- Ты, что, папа Ю, это же хит Клаэрса!!! Его все поют!

- Вы куда?

- К Молли, подбирать музыку для танца! А ты с нами полетишь на праздник?

- А куда я дену КаммРин?

- Возьмем с собой! Трам-пам-пам! – и исинэ умчались к соседям, а следом за ними подхватились и Райс с Вайком, ошеломленные энергией исинэ, брызжущей в разные стороны.
11 часть Кто сильнее...
Утром Фе заглянул к Зару и едва не расхохотался, тот спал, обложенный со всех сторон кошаками – и большими, и маленькими, а книжка лежала, раскрытая, на тумбочке. Лис открыл один глаз, подозрительно глянул на Фе и демонстративно снова его закрыл.

Но на традиционную утреннюю пробежку Зар вышел вместе со всеми вполне бодрый и энергичный. Было видно, что бегать ему непривычно, но он не жаловался, жизнь его приучила и не к такому. И в столовой, и в классе он сидел рядом с Кайса, Рилли, Мистом и Форсом, в отличие от Окри, который пристроился рядом с сердобольными рэрди и Фреди. На спортивной площадке Зар сначала растерялся, ему все было непривычно, но Фе улыбкой подбодрил его.

- Насколько я понял, ты должен хорошо уметь прыгать как в длину, так и в высоту. Допрыгни до нижнего сука вон того дерева! – Фе ткнул рукой в массивное дерево, росшее на краю спортплощадки, с нижними ветками, расположенными примерно на четырехметровой высоте.

Зар примерился, оттолкнулся, но не допрыгнул, на ветку он залез с третьей попытки. Рэрди восторженно завизжали.

- Но отталкиваешься ты все-таки неправильно, смотри, как надо! – и Фе, чуть спружинив, легко взмыл вверх, несмотря на свои габариты и легко залез на одну из веток.

- Ого, как высоко! Мы так не сумеем! – хором закричали мальчишки.

- Если поставите себе цель, сумеете! – уверенно заявил легко спрыгнувший вниз скрад.

- Фе, ты формируешь у всех нас комплекс неполноценности, - заявил Висс, который так и не улетел с Ойлуры домой, – дети, запомните, так может прыгать только Фе, даже взрослые рэрды в своем большинстве так не умеют. Вы не достигнете таких высот никогда, поскольку ни у меня, ни у вас нет таких, как у него, физических способностей, сколько бы вы не тренировались. Это надо вообще не бояться высоты, интересно, а…

- Я действительно не боюсь высоты и могу прыгать, откуда угодно.

- Как при высотном десантировании? – уточнил Висс.

- Да.

- Здорово! Я хочу научиться так прыгать или примерно так! – восхищенно глядя на скрада, сказал Кайса.

- Если хочешь, то научу, на самом деле это несложно! А остальных буду продолжать учить просто прыгать вниз и не бояться высоты.

Юные рэрди обступили Зара, и тот неожиданно для наставников подхватил Баста и Ранни на руки и покрутил вокруг себя, рэрди опять довольно завизжали и закричали: «И меня, и меня!» Поэтому Зару пришлось «обслужить» всех рэрди. Он тут же, без малейших усилий со своей стороны, стал их кумиром. Мальчишки-рэрды стояли и ухмылялись, зная, чем чревато такое внимание рэрди и не особо переживали. А вот Окри самым примитивным образом завидовал брату, которому досталось все внимание веселых рэрди, и начал потихоньку злиться. Фе скосил на него глаза, но ничего не сказал, попутно он столкнулся взглядом с Кайса и понял, что не он один заметил недовольство Окри.

На занятиях в классе Зар очень внимательно слушал объяснения Фе и быстро понял материал на примерах, приведенных на доске. Он сам вызвался к доске и, немного помучившись, решил-таки задачу. Писал Зар медленно, с трудом удерживая пальцами грифель, и Фе не выдержал, глядя на его мучения:
- Держи грифель так, как тебе удобнее, и не мучайся. Зажми в кулаке.

- Правда, можно? Меня в Храме всегда за это ругали.

- Мне нужны твои знания, а не каллиграфия. Кроме того, я понимаю, что для тебя это сродни подвигу, поскольку мышцы пальцев тебя практически не слушаются.

- Спасибо, наставник Зорген.

Историю Зар слушал, приоткрыв рот, а после урока подошел к Фе и стал тихо его о чем-то спрашивать. Потом сел на место и задумался.

- Ты чего? – спросил его Кайса.

- Наставник Зорген совсем по-другому рассказывает историю, чем жрецы в Храме.

- Фе говорит, у нашей Истории много трактовок, поэтому он старается нам рассказать основное, не вдаваясь в подробности, которые не пойми кто не пойми когда придумал, – пояснил Тари.

Зар впервые в жизни не заметил, как пришло время обеда, так ему все было интересно. Даже в столовой он продолжал удивляться всему – тарелкам, столовым приборам, большим порциям и разнообразной пище. Вкусного он попробовал за сутки, проведенные в учебном центре, столько, сколько не пробовал за всю свою жизнь. И впервые в жизни наелся до отвала. Форс подкладывал ему кусочки и ласково гладил его по руке, чувствуя своим маленьким добрым сердечком, что так есть мог лишь тот, кто всю жизнь недоедал.

Выходя из столовой, Зар столкнулся с дедом, который специально его ждал, чтобы узнать последние новости. Он подозвал к себе вновь обретенного внука и стал расспрашивать его о первом учебном дне.

- Дед, ну что я могу сказать? Пока чувствую себя каким-то дремучим лесным рэрдом, оказавшимся впервые в городе. Словно все происходит не со мной… все не так, к чему я привык и что до этого знал – ученики, учителя, учебники… мне постоянно кажется, что я вот-вот проснусь и окажусь снова в Храме. Мне и группа, и наставник понравились, очень понравились. Но Фе говорит, меня надо в старшую группу переводить, а я не хочу, мне у него нравится, подумаешь, буду на год больше учиться, тем более, со мной Окри учится. Ну он и тормоз, дед! Неужели мой брат-близнец такой бестолковый?

- Это хорошо, что ты нашел с наставником общий язык, и тебе нравится у него учиться. А наш Окри еще тот лентяй. Ты чего с ним не общаешься?

- Да он сам не особо рвется со мной общаться, а я и не навязываюсь. Не хочет, не надо. Вот и сейчас, чего он там стоит и к нам не подходит?

Зир оглянулся. Неподалеку стоял Окри и делал вид, что ему ни до чего нет дела.

- Ты что там стоишь как неродной? – удивился дед странному поведению любимого внука.

- Не хотел мешать вам разговаривать.

- С чего ты взял, что помешаешь нашему разговору? Как у тебя дела?

Зар улыбнулся деду и, увидев нетерпеливо переминающегося Баста, решил им тоже не мешать, и пошел к ожидающему его рэрди.

- Окри, что-то я тебя не пойму, твое поведение меня удивляет все больше и больше. У вас с Заром какие-то проблемы?

- Нет у нас никаких проблем. Просто я его боюсь. Он странный, смотрит и словно не видит меня. Я не знаю, о чем с ним говорить. Да он со мной и не хочет разговаривать, все с Кайса больше общается.

- А ты сам пытался с ним поговорить, проявить свою заинтересованность? - Окри дернул плечом. - Прошел твой туман в голове?

- Да, слава Богам! Пойду я, дед, меня Тари ждет, - вывернулся мальчик и сбежал от деда.

Зир проводил задумчивым взглядом внука.

- Оригинал твой Окри, ну очень любит себя, - к Зиру подошел Фе, - сложно ему с моими учениками-рэрдами – они им не восхищаются и не боятся, не котируется Окри у них, слишком у него много фокусов.

- А почему, интересно, они его должны бояться?

- Ну как же, у него дед большой начальник, он этим, оказывается, постоянно бравирует, мне потом ребята сказали. Я взялся его ругать за лень и нерасторопность, а он мне стал угрожать, мол, деду пожалуюсь. А я ему сказал – жалуйся, только учти, тебя дед по головке не погладит и учиться за тебя не будет!

- Что он сказал?!! Пожалуется?!! Мне?!! На тебя?!! Ну ты подумай, какой засранец! Я ему!!! Мной прикрываться! Вот я…

- Успокойся, ты ему это аккуратно скажи, а то оттолкнешь, и замкнется твой Окри, и будет на других свою злость вымещать. Характер у него нехороший…

- Копия мой дядька! Висс, ты что-то хотел спросить?

- Да, но у Фе.

- Ну тогда я вас оставляю, пойду все же с Окри поговорю.

- Если найдешь его, - хихикнул Фе и спросил Висса, - что-то случилось?

- Нет, просто я хотел поговорить о твоей программе и методах обучения, меня заинтересовал результат.

- Тогда пошли ко мне в кабинет.

Там рэрды углубились в схемы и диаграммы, потом Фе вытащил свои старые программы, не прошедшие учебную комиссию, показал результаты предыдущих выпусков и первого года обучения последней группы.

- Как я понял, у тебя основная учеба начинается со второго года, да? Интересный подход. А как там поживает наш «тихий ужас»? Ну, Окри! Его наставник с ним намучился и так радовался, что его забрали от него. Мы больше всего боялись, что его к кому-нибудь из нас засунут. Райг сразу сказал, что с этим засранцем можешь справиться только ты. У нас в центре от него все шарахались, не хотели с Зиром связываться, а внучок бравировал этим. Мол, вот расскажу деду…

- С ума сошли, такое позволять глупому мальчишке! Давно бы пожаловались Зиру, он вполне адекватный рэрд. Окри и меня недавно решил припугнуть дедом, да не на того напал!

- Он совсем чуйку потерял! Нашел, кому угрожать! И получил, наверное?

- Получил. Я ему пригрозил метку в деле «необучаемый» поставить, если он не возьмется за ум.

- Ииии, представляю, как Окри взвился! Его назвали необучаемым!!! Ха-ха-ха! Рассмешил! А с братом своим, смотрю, он не особо и ладит.

- Во-первых, они чужие друг другу, пока чужие, во-вторых, тот совсем другой, в-третьих, Зар видит, что представляет собой его брат, и то, что он видит, ему совсем не нравится. Я уже Зиру сказал, им трудно будет ужиться друг с другом, и в первую очередь из-за амбиций Окри. Как же, он был единственным и неповторимым, а тут появился кто-то еще! Что-то мне неспокойно, Окри явно на взводе, похоже, Зар его сильно раздражает своей независимостью и вообще всем, чем только можно. Между прочим, у Зара неплохая подготовка, я его поднатаскаю, и месяца через три мы его к вам переведем.

- Не-не-не, не надо ни мне, ни Сану, ни Сину такого счастья! Думаю, мы вполне обойдемся без внуков Зира. Ты уж с ними как-нибудь сам! Боюсь, любому из нас будет сложно найти к Зару подход. А у тебя, я слышал, и психологическое образование есть, и Зар тебе по сердцу пришелся, и ты ему, я же вижу. А Окри, конечно, парниша противный, не отрицаю. От него все наставники выли. Ленивый и наглый, для чистокровного рэрда это большая редкость.

- Зир сказал, он на его дядьку похож.

- А, тогда понятно, против наследных генов не попрешь.

В дверь как-то неуверенно поскреблись.

- Можно, - сказал Фе, и в кабинет всунулась испуганная физиономия Форса.

- Т… ттт… тттам Окри с Заром дерется! Это Окри первый начал! Ерунду какую-то стал говорить и руками махать. Зар сначала смеялся, а потом разозлился и ударил его.

- Значит, за дело. Нечего попусту языком болтать! – презрительно фыркнул Висс. – Я рад, что наконец-то хоть кто-то поставил его на место, глядишь, мозги на место встанут. Сбылась моя давняя мечта – Окри получил в лоб!

- Пойдем посмотрим, что там стряслось, - Фе невесомо поднял свое тренированное тело и направился к двери, Висс и Форс направились за ним.

- Ну и где, интересно, наши драчуны? – спокойно спросил скрад, выйдя из кабинета и оглядывая холл, полный встревоженных учеников.

- В комнате у Зара, они помирились и плачут.

- Теперь-то что плачут? Считают синяки, что ли? - в ответ на слова Фе раздался общий хохот. - Ну и слава Богам, что разобрались, наконец, братцы друг с другом. Чтобы понять другого, надо приблизиться, желательно впритык, и внимательно рассмотреть, что он из себя представляет...

- Если тот дастся в руки! - заржал Висс.

Дверь комнаты, на которую все в тот момент посмотрели, приоткрылась, и оттуда выглянули две пары испуганных глаз. Тари подошел, уверенно распахнул дверь и вытолкнул мальчишек в коридор.

- Вот они! Давайте выходите, чего спрятались!

- Как у тебя, Фе, все строго, не забалуешь, и не захочешь мириться, заставят и помирят! Правильно, сплоченный коллектив – это великая сила! Главное, чтобы лидер этого коллектива был адекватный!

- У нас нет лидера! – высокомерно заявил Баст.

- Ну это ты так думаешь, а лидер всегда существует, независимо от того, хочешь ты этого или не хочешь. К чьему мнению у вас в группе все прислушиваются, ну, или большинство?

- К любому!

- Не буду с тобой спорить по поводу любого. А чаще всего к кому обращаются за разрешением проблем, кроме Фе?

- Ну… к Кайса, наверное…

- Да, к Кайса! – согласился Фреди.

- Значит, у вас неформальный лидер – Кайса.

- Вот еще! – фыркнул Тари. – Лидер какой нашелся! Может, он у рэрдов и лидер, а лично нам больше нравится Зар!

- Так, осталось еще Зару с Кайса подраться для полного комплекта и всеобъемлющего счастья рэрди! – сказал Фе.

- Во юные подстрекатели! – поразился Висс.

- Да, мы такие! Мы – личности!

- О, будущие борцы за права рэрди растут! – хохотнул Висс. – Кайса, ты с ними поосторожнее, а то мало ли что может случиться! Вдруг подкараулят и побьют!

Все мальчишки засмеялись. Окри тоже смеялся, доверчиво прижавшись к плечу брата, у него на скуле наливался синяк приличных размеров.

- Иди сюда, боец, буду лечить! – сказал скрад.

Окри недоверчиво посмотрел на него. Но все же подошел. Фе достал из сапога дезинфектор, обработал им рану и прикрыл скулу ладонью. Через минуты три отнял ладонь.

- Где еще синяки?

Окри снял рубаху, показывая, а потом задрал штанины. Убрав синяки и ссадины у Окри, Фе повернулся к Зару. Тот помотал головой, мол, ерунда, все само пройдет, но скрад настоял.

- Ух ты, как он его укусил! До крови! – ужаснулся Баст и укоризненно посмотрел на Окри. – А вдруг он заразный!

- Сейчас я тебе за заразного как дам больно! – окрысился рэрд.

- Окри, - его сразу одернули несколько рэрдов и рэрди, - поэтому с тобой и не хотят дружить. Ты противный и шуток не понимаешь!

Окри надулся, но Зар тихо ему что-то сказал, и тот оттаял. Но тут к Зару подошел Кайса, и Окри сразу встал между ними. Но Зар улыбнулся и качнул головой..

- Давай проверим, кто сильнее! – пристал к нему Кайса.

Зар снисходительно улыбнулся.

- В Храме учитель говорил, сильным может быть и дурак, а вот мудрым.. – усмехнулся Зар, пресекая на корню всякое выяснение отношений с Кайса, кто сильнее. Тот озадачился. Наставники переглянулись, но не стали вмешиваться.

И Зар, и ребята из группы Райга были сильно удивлены, если не сказать больше, тем, что наставники решили остаться в стороне и не стали вмешиваться. Ни в Храме, ни в предыдущем учебном центре такого не было. Чтоб наставники или учителя не вмешались?! Да такого быть не может! Оказалось, может! Чудо чудное, диво дивное - наставники-наблюдатели!

- А давайте читать дальше книгу! Где она?

- У меня, - сказал Зар и пошел за книгой, - я ее за полночи прочитал. А как картинку закрепить на двери?

- А откуда она у тебя?

- Нарисовал.

- Покажи!

- Вот поставлю ее на дверь и посмотрите!

Мист помог Зару закрепить рисунок.

- Это же Лис! Здорово! А почему Лис?

- Потому что он теперь здесь живет, - засмеялся Зорген, вспомнив увиденную им утреннюю картинку кошачьей идиллии.
12 часть Все они в душе драконы
- Фе, мы тут подумали и решили с тобой на Зирру на праздник лететь, - Юалли позвонил мужу, пока не успел передумать.

- Кто – мы?

- Я, Фетти, Ари и исинэ.

- А юные рэрды?

- Они выказали категорическое несогласие, я специально Линаду звонил и спрашивал, Молли согласился посидеть с КаммРин, а Райс и Вайк сказали, что будут помогать ему с малышами.

- Я тогда с Лили поговорю, чтобы...

- Не надо, мы ж ненадолго улетаем и через день вернемся!

- Хорошо, договорились. Напомни исинэ, чтобы порепетировали песню.

- Уууу, они тут разошлись – и песню готовят, и танец, и еще что-то непонятное! Ходят за всеми и наблюдают, как мы ходим, жестикулируем, просят иногда изобразить что-нибудь. Такие смешные! Даже интересно стало, что наши шкоды задумали.

- А они доделали то, что так активно созидали у тебя в мастерской?

- Доделали! – хихикнул Юалли. – Вернешься, увидишь!

Фе перезвонил Молли, но тот его успокоил и тоже не велел Лили присылать.

- Уж день, максимум два, я как-нибудь с мелочью справлюсь! - засмеялся рэрди. - Конечно, очень хотелось слетать с вами, но Сианэ не разрешил, тем более, Зирра - не территория Анклавов, но ведь ты будешь делать съемку?

- Обязательно!

- Значит, посмотрю, когда вы вернетесь обратно!

***

В группе Фе, несмотря на произошедшее, все равно продолжалась некая возня среди учеников-рэрдов, в связи с нарушением уже сложившейся среди них иерархии. Зар не претендовал на лидерство, но и подчиняться никому не хотел. Окри же безоговорочно признал Кайса главным и не понимал, что не устраивает его брата. Зар в иерархию группы никак не вписывался - ни сбоку, ни сверху, никак. Он был словно отдельная единица. Мальчишки не выдержали и пошли за советом к наставнику.

Фе их выслушал и криво усмехнулся.

- В жизни никогда не бывает так, как хочется вам. Запомните это. Не надо ломать созданное, нужно найти каждому новому члену вашего коллектива свое место в соответствии с его способностями. Каждый из вас подсознательно чувствует свое место и правильно оценивает свои силы и возможности. Зар подобен независимому охотнику, стрелку, судье. Он не вверху и не внизу, а чуть в стороне. Он не претендент на власть, но помощник, и имеет примерно ту же подготовку, что и Кайса. Если взять, к примеру, обычную жизнь, то руководитель любого звена должен это видеть и знать способы решения подобной проблемы именно на своем уровне. Если же будет допущена хоть одна ошибка в расстановке подчиненных, пострадает весь уровень в той или иной степени и, соответственно, перестанет правильно функционировать.

Мальчишки переглянулись.

- То есть наша группа имеет структуру, которую нельзя ломать, но можно перестраивать. А Зар, получается, не вписывается в нее, его не устраивает положение в самом низу, он ведь пришел к нам последним, когда эта структура уже сложилась. Он считает себя умным и сильным, но и не сравнивает себя с Кайса, а хочет быть самим по себе… - задумался Рилли.

- Э нет, так дело не пойдет! Пусть нас не так много, но мы группа! Он, что, хочет с нами учиться, но не быть таким же, как все мы? Быть самим по себе? А если все захотят быть такими, как он, то нашей группы не будет, она рассыпется, она перестанет быть единым целым. Нас большинство, и он должен подчиниться большинству! – возмутился обычно молчащий и ни во что не вмешивающийся Фреди.

- Ты не понял, Зар не противопоставляет себя вам, он хочет быть членом вашей группы, но в то же самое время чувствует себя сильным и уверенным, не желая проходить стандартный путь с самого низа, чтобы достигнуть верха. Ему не нужно зарабатывать себе авторитет, Зар вполне самодостаточная личность и хочет, чтобы вы все принимали его таким, какой он есть, - пояснил Фе.

- А как можно быть вместе и отдельно одновременно? Мы не понимаем! – спросил Мист, в то время как Кайса продолжал хранить молчание, боясь уронить себя в глазах друзей.

- В любом коллективе есть независимые рэрды, имеющие свое собственное мнение обо всем, часто не совпадающее с общим мнением, они имеют какие-то обязанности, но чаще всего держатся в стороне от политики, предоставляя право руководить другим. Вот и вам надо придумать Зару обязанности, чтобы он стал частью коллектива, несмотря на свою независимость. Не надо торопиться, все получится само собой, вот увидите.

Вечером Зар заглянул к Фе и поблагодарил за поддержку.

- Пока я не готов никому подчиняться и не вижу в группе того, кому мог бы подчиниться. Возможно, если бы Кайса был сильнее, умнее или хитрее меня, то да, смог бы. Но мы с ним практически одинаковые, и я не чувствую в нем вожака.

- Понимаю, очень хорошо понимаю, что ты хочешь сказать, это в тебе говорит Храмовое воспитание, там ко всему подходят с позиции силы. Кто сильнее, тот и прав. Нельзя подчиняться тому, кто слабее тебя. Если видишь того, кто слабее тебя, подомни его под себя и встань над ним. Подумай, возможно, ты умеешь делать что-то такое, что не может делать никто другой, но еще не знаешь об этом.

Зар кивнул и хихикнул, что-то вспомнив.

- Дед решил меня при себе оставить, у него ведь тут служебное жилье, целый дом. А Окри возмутился, сказал, что никуда не поедет и останется с нами. Мол, что ему одному у дяди делать? А когда дед ответил, что он будет делать то же самое, что и раньше, Окри заявил, что раньше у него не было брата, а теперь есть.

- Молодец, правильно сказал! Вот вдвоем и будете осваивать нашу программу по выданным вам учебникам, чтобы догнать остальных. Не думаю, что для тебя это будет сложно заодно и брату-лентяю поможешь.

- Я уже думал об этом.

- Без меня в бассейн не лезь, а то утонешь! Можешь просто сидеть на краю и опустить ноги в воду, привыкая к непривычной среде. На следующей учебной неделе свожу вас на море. Буду учить медитации.

- А зачем? В Храме – понятно, зачем, а здесь?

- Чтобы вы лучше понимали себя и свои желания, чтобы узнали возможности своего тела. Душа и тело должны находиться в гармонии друг с другом.

Зар ошеломленно посмотрел на Фе.

- Ты странный, очень-очень странный. Я от тебя никуда не уйду, буду учиться с этими ненормальными рэрди, которым до всего есть дело, и не менее упертыми рэрдами.

Фе расхохотался и пожал плечами.

- Это твое дело, каждый выбирает свой путь. И кто я такой, чтобы мешать?

***

Вот и наступил последний день учебной недели. Мальчишки спешно что-то доделывали, носились к стендам с рисунками, забирали из учебной студии начатые рисунки, чтобы продолжить работу дома.

Зар с завистью смотрел на одногруппников, с рисованием у него были проблемы. Зар знал, что смог бы рисовать, он чувствовал, что смог бы, но его руки не позволяли ему это сделать, поэтому он занялся лепкой и обработкой дерева и камня. Дед выделил им комнату в своем доме, извиняясь, но ребята его не поняли и вообще не обратили внимания на душевные метания деда.

Росс прилетел, как всегда, раньше всех, чтобы хоть немного пообщаться с отцом. Столкнувшись в доме с Заром, он обомлел.

- Ты кто?

- Это Зар, мой брат-близнец, - тут же объяснил ему Окри.

- Какой брат? Он ведь умер, мне твой отец незадолго до смерти говорил, что родилось двое рэрдов, но второй ребенок появился на свет мертвым.

- Его обманули, он жив, просто дедушки отдали Зара в Храм, испугавшись его внешнего вида.

- В Храааам??? Отдали???? А они нашего согласия спросили?!!! Привет, племяш! – и Росс прижал к себе паренька. - Ну раз тебя живого похоронили, значит, впереди у тебя долгая жизнь!

- Это брат нашего отца Россиэн, все его зовут Росс. Он меня привозит и отвозит сюда. А я с тобой не поеду! Ни сегодня, ни потом! - пояснил Окри, который прибежал встречать дядю.

- Как, не поедешь?

- Мы у деда останемся, он нам комнату выделил. Будем с ним жить!

- Отец, это правда?

- Да, но выяснилось, что они тут останутся, в последний момент. Ты уж извини, что не предупредил, хотел тебя увидеть.

Мальчишки хихикнули и убежали.

- Рассказывай!...

… - Ты почему никому ничего не сказал?! Это ж такая для всех новость! Мне Зар понравился, сильный, уверенный, не то, что некоторые, не буду показывать пальцем.

- А когда ты с ним пообщаешься, он тебе еще больше понравится! Они теперь у скрада в группе.

- Мои соболезнования Фе. Наш Окри – это что-то с чем-то!

- Этому авантюристу Окри не проблема. Он его сразу раскусил. Представляешь, внучок, оказывается, мною всегда прикрывался, мол, будете лезть, деду пожалуюсь! А с Фе этот номер не прошел, тот его живо на место поставил, пригрозил, что, если Окри не будет стараться учиться, поставит ему в деле метку «необучаемый», представляешь?

- Представляю! – засмеялся Росс. – Вот и на Окри нашлась своя дубина! Надо же, этот эгоист с братом общается!

- Пфф, тут что было! Окри показал себя во всей красе.

Зир оглянулся по сторонам и шепотом стал рассказывать про то, как братья подружились. Росс ухмылялся, слушая отца.

- А я тебя предупреждал! Наш Окри понимает только силу. Надеюсь, что ты перевел его на Ойлуру вовремя, и все поправимо. Может, скраду удастся вылепить из него что-то приличное. Ладно, сейчас Ируини позвоню, обрадую, чтобы не ждал нас.

***

К стендам с рисунками водили всех прилетевших за детьми родителей, родственников и знакомых и заставляли ставить плюсики. Росс тоже не избежал этой участи.

- А вон тот стенд почему в стороне? – спросил он Зара, сопровождавшего дядю.

- Там рисунки наставников.

- Ну-ка, ну-ка, посмотрим, какие из ваших наставников художники!

Росс подошел к стенду и завис, рассматривая рисунки.

- То, что ты рассматриваешь, рисовал наставник Зорген. Вон те - дед. Сбоку рисунки наставника старшей группы Висса, рядом – рисунки наставника Сана.

- Дедовы я узнал сразу, а Фе даже тут не такой, как все. Его рисунки – словно окошки в сказочный мир. Удивительно! А ты… извини.

- Ничего страшного, я лепкой занимаюсь, могу показать! – и дядя с племянником пошли в мастерскую.

- Ого, молодец какой! Чувствуешь пропорции.

- Фе сказал, руки скоро восстановятся. Он обещал мне подобрать упражнения для мышц рук, может, тогда я тоже попробую что-нибудь нарисовать.

- Обязательно нарисуешь, у тебя все получится, племяш! Раз вы со мной не хотите лететь, то Боги с вами, но в следующий раз точно отвезу тебя к нашим в гости, увидишь, они все будут тебе рады! А твоему папе я еще выскажу по поводу тебя! Не поленюсь, специально слетаю и все скажу, что думаю про него самого и его родителей! Надо ж было соврать, отправить живого сына в мир Теней!

- Может, не надо?

- Надо! – категорично сказал Росс.

***

Домашние встретили Фе визгами и писками, его обнимали и целовали. Радостные исинэ прыгали вокруг него от избытка чувств и не могли успокоиться.

- Так вы покажете мне свое творчество?

- Да, да! Пошли скорее!

Фе зашел в детскую.

- Смотри!

- Ого, какая красотища! Драконы, вышитые или… ух ты, вы выткали картинку! Какие у вас получились симпатичные дракоши – синенький и зеленый, а глазки какие блестящие, а хвосты-то какие! Погодите, это ж пуговицы!!! И глаза, и хвост!!!

- Это Лин про пуговицы вспомнил! Только мы их потом пришили, так устали!

- Молодцы, это ж надо было такое придумать! Папа Мири упадет от изумления! Так, это у вас накидочки получились. А можно из них картинки сделать в рамочках или на подушки красивые чехлы.

- Ч.. чехлы лучше! А то мы их устали поправлять! А папа Ю… но мы говорить не будем, пойдем в гостиную! – и энергичные шкоды потащили папу Фе за собой.

Но они были в гостиной не первые, там уже находились Линад, Вайк и Райс, что-то увлеченно разглядывающие на стене. Фе вошел в гостиную и вскинул глаза. И застыл… На него смотрел мудрый всепонимающий дракон со светло-коричневой чешуей и… глазами скрада, устроившийся на лесной поляне. Гребни, когти, глаза, кончики крыльев и хвоста у него были искусно вышиты. Рядом с драконом сидели трое сийю, в одном из них Фе признал Айси, а в двух других… исинэ! У двух сийю были глаза исинэ!

- Папа Фе, папа Фе, правда, здорово у папы Ю получилось? Папа-дракон как настоящий! Ииии, а у него твои глаза! – захихикали исинэ.

- А у вон тех сийю – ваши! – фыркнул в ответ скрад.

- Ааа… ой, и правда, а мы и не заметили! Дракон большой, а сийю маленькие! Папа Ю, у дракона папины глаза, а у сийю наши!

- Ишь, какие вы у нас глазастые! – засмеялся Юалли, прижимаясь к старшему мужу. – Это мой тебе свадебный подарок, старший муж! Больше ко мне не приставайте, мучайте Фе, Линада или Фетти, пусть они вам показывают.

- Что показывают? – заинтересовался скрад.

- Разные движения, а мы будем запоминать! Не спрашивайте нас, все равно не скажем, зачем, потом все узнаете!

- Опять у вас завелись какие-то секреты! – засмеялся Фе, подхватывая любимых шкод на руки и целуя в носики. – А чехлы на подушки я вам сам сделаю!

- Какие чехлы? – заинтересовался Юалли.

- Из тканых дракончиков с пуговичными хвостами! - пояснил улыбающийся чему-то своему скрад.

- Чехлы на подушки? А что, будет очень даже красиво смотреться! Нужно только ткань соответствующую подобрать. Пошли в мастерскую! – и большой рэрди, сопровождаемый маленькими, отправился наверх.
13 часть Главное, занять удобное место
Все две недели рабочий поселок лихорадило, - и рэрды, и рэрди бегали, как ошпаренные, и готовились к празднику.

Сценарий они составили быстро и дружно, но при этом выяснилось, что известие о празднике разнеслось по всей Зирре, и желающих побывать на нем оказалось очень много, посему даже пришлось составить поименные списки гостей и выдать службе безопасности. Работы хватало всем. Но надо отдать должное Совету рэрди – все делалось строго по плану и контролировалось не раз и не два.

Рэрды оперативно сделали стенды для рисунков и выставили их рядом с 16 жилым блоком, и теперь они потихоньку заполнялись как детскими рисунками, так и взрослыми. Стенды под узоры разместили отдельно. Рии припомнил праздник в Исинэри и предложил продавать поделки и выпечку, рэрди в первый момент растерялись, а потом обрадовались его предложению.

Был сделан и невысокий помост для выступлений со ступеньками с двух сторон, а еще рэрди заказали плотный материал для того, чтобы зрители не испачкали свою одежду, когда будут рассаживаться около сцены на землю, все же соседство с большой стройкой приносило свои плоды - испачкаться можно было в любом месте, а тем более, сидя на земле. Нечастые ветра исправно разносили строительную пыль по окрестностям.

- А как мы определим победителей? – задумался Кимми, разглядывая списки участников.

- Раздайте всем пластиковые квадратики, и по окончанию каждого номера те, кому он понравится, будут их поднимать, а двое рэрди будут считать, ну те, кто это умеет, – сказал Рии.

- Нет, пусть лучше рэрды считают, так будет надежнее.

- Рэрды так рэрды. Кимми, тогда поговори с нашими помощниками-рэрдами, пусть подберут тех, кто пошустрее, - согласился Рии.

Наконец наступил день Х – началась обработка зданий. Сначала это сделали внутри построенных зданий. Затем весь поселок наблюдал, как сверху на территорию космопорта обрушилась шелестящее-сверкающая масса спецреагента, издалека все выглядело очень красиво. Потом в воздух поднялись мини-платформы с излучателями и направили свои лучи на здание космопорта сразу с нескольких сторон, зависнув примерно на час, чтобы закрепить реагент на поверхностях и активизировать его, затем платформы зависли над зданием, и процедура повторилась. То же самое было сделано со всеми вспомогательными зданиями и ангарами.

- Засекайте время, отсчет пошел – процесс идет примерно трое суток. По истечение этого срока начнем внутреннюю отделку! – скомандовал довольный Гордэн, - основную грязную и муторную работу мы сделали, поздравляю! Так, а теперь, по просьбе Совета рэрди, делаю официальное объявление, завтра в двенадцать дня начнется праздник!

Что тут началось – рэрди обнимались друг с другом, висли на рэрдах, попискивая от восторга!

Праздник! Завтра будет праздник! Все спешно стали названивать своим друзьям и знакомым, находящимся в списках, сообщая долгожданную новость.

Первым утром прилетел незнакомый грав, который опустился сначала около Администрации поселка, где прилетевшие сразу же прошли регистрацию, а потом перед домом номер одиннадцать.

- Это, интересно, кто? – спросил Рии, выглянув в окошко. Мири и Лихти тут же прилипли к окнам.

Из грава выпрыгнул здоровый, это было видно даже сверху, хвостатый рэрд.

- Боги, это мой муж! – ахнул Лихти, прижав к себе зайца.

- Ну тогда беги встречай, раз это твой муж!

И рэрди помчался сломя голову вниз. И застыл чуть поодаль, разглядывая мужа. Тот шагнул к нему и крепко прижал к себе рэрди. Потом повернулся к граву, и в люке показались две заспанные мордочки. Лихти ахнул. Сначала малыши пытались изобразить из себя невозмутимых рэрдов, но потом быстро про все забыли и вцепились в папу, тщательно его обнюхивая и осторожно касаясь большого зайца. В это время из дома вышел Мири, а из грава вылезли трое рэрдов сурового вида, которые присвистнули, разглядывая красавца-рэрди. Следом за Мири вышел Амоэр и встал рядом, как бы своим видом предупреждая чужаков, что рэрди занят.

- И ничего ж себе, какой из тебя получился красавчик! Это ж сколько денег нужно, чтоб тебя содержать? – Эрс верно оценил и одежду, и внешний вид рэрди, даже запах его ароматной воды унюхал.

- Пффф, кто о чем, а рэрды о деньгах! – фыркнул Мири. – Приветствую тебя, Эрс! Не хотите позавтракать?

Никто не отказался, и гостей отвели в квартиру Амоэра, где быстро накрыли стол. Амо о чем-то обмолвился с Эрсом и улыбнулся. После вкусного завтрака Амоэр повел подчиненных Эрса знакомиться с поселком, Мири легко уговорил малышей пойти с ним наверх, и Эрс с Лихти остались одни…

Через час рэрди, счастливый и зацелованный, поднялся наверх узнать, как там дети. Мири тихо открыл дверь спальни Лихти – те спали в обнимку с подаренными мягкими игрушками - крокодильчиком и котом.

Миризе спустился вниз.

- Извини, Эрс, что не приглашаю к себе, но мой муж не разрешил мне пускать чужих рэрдов к себе и поставил защиту на вход.

- Какой у тебя предусмотрительный старший муж, уважаю! Ну тогда садись и рассказывай, как ты живешь, - Эрс оглянулся на дверь и увидел Лихти. – Поди погуляй, дорогой, мне нужно с Миризе поговорить.

- Да пускай слушает, я ничего секретного не расскажу, - печально улыбнулся Мири и начал рассказывать все с самого начала, вернее, с того момента, как Эрс улетел на покинутую родину за забытой реликвией. Рэрди торопился, стараясь успеть до прилета Фе.

… - Ну вот, если не углубляться в подробности, и все. Я хочу тебя спросить, а ты про меня ничего не знаешь, ну, что папа меня…

- Дааа... Всегда недолюбливал Фредира, и чего на него Ирас запал? Это ж надо было такое придумать - родить малыша на продажу! А Майр... сдох, туда ему и дорога! Хорошо, Киано с детьми уцелел. Вот кому по жизни досталось! А Ниан лишь пару раз обмолвился, мол, Мири скоро придется отдать. Вроде как Фредир, не подумавши, договор заключил неудачный, и больше ничего. Надо же, а мне никто о смерти Ниана и не сказал, сволочи! Да я и сам виноват, не сообразил, что такое поведение совсем не похоже на его. Я ж почти сразу, как вернулся, позвонил по комму Ниана, а меня отчитали, что он теперь там не живет. Я обалдел от такой бесцеремонности и лишь попросил ему по возможности передать, чтобы перезвонил, а он не перезвонил. Если честно, я обиделся и больше не стал ни навязываться, ни узнавать что бы то ни было. А надо было! Потом комм вообще отключили, наверное, чтобы я не названивал больше. Но я обязательно поговорю кое с кем о твоих родителях, не переживай. Ну как, ты научил моего Лихти читать?

- Научил, и считать тоже! – сердито сказал Мири, которому не понравился ехидный тон Эрса.

- Ми, Зорген прилетел, - к ним заглянул Рии, удачно влезая в их разговор.

- Пойдем, я вас познакомлю, - вежливо улыбнулся Миризе Эрсу и пошел встречать мужа.

Все вышли из дома.

- И ничего ж себе, - присвистнул Эрс, разглядывая незнакомый ухоженный грав.

Первыми из грава выкатились исинэ и повисли на своем папе Мири.

- Мы вернулись! – и шкоды с интересом уставились сначала на красавца Эрса, а потом на Лихти с зайцем. – Ух ты, какой у рэрди большой зайка!

- Это мои дети, Скай и Лин. Ой, Ю! Ты все-таки прилетел! – Мири отпустил сыновей и принялся обниматься с Юалли. Эрс окинул хвостатых рэрди откровенным взглядом, те были чудо как хороши. Лихти ревниво дернул мужа за рукав, отвлекая от созерцания чужих младших мужей.

- Это папа Ю, у нас три папы - папа Фе, папа Мири и папа Ю, - пояснили исинэ Эрсу. – Ари – сын папы Ю, Фетти – жених Амоэра, а вот и наш папа Фе!

Эрс поднял глаза и автоматом заслонил собой Лихти и детей, увидев мощного скрада, невесомо перемещающегося в их сторону, подобно дикому смертельно опасному зверю.

- Это же наш папа Фе, не бойся! Он хороший! Папа Мири, скажи Эрсу, что папа Фе добрый-добрый!

Рэрды переглянулись и расхохотались. Эрс прищурился, пытаясь понять, почему этот скрад знаком ему. Но Фе его опередил.

- Зорген Ферехт. Можно просто - Фе.

Эрс чуть не выругался от досады на себя, совсем расслабился, потом перевел глаза на Мири и на мелочь с задорно вздернутыми хвостиками.

- У меня нет слов! Эрскай Баттэус, можно Эрс. Значит, эти хитрецы-рэрди – исинэ?

- Да. Эти болтуны – исинэ. Пойдемте наверх, - пригласил их всех скрад в квартиру Мири. – А где Амоэр?

- Он моих ребят повел на экскурсию по поселку, - усмехнулся хвостатый рэрд.

- Ладно, я сам разгружу грав.

- Мы тебе поможем! – хором сказали рэрди.

Но Эрс их отогнал от грава и помог скраду перетащить продукты в дом. Пока все ходили туда-сюда, проснулись сыновья Эрса и Лихти. Они выглянули из спальни и тут же попались на глаза исинэ.

- Ну-ка, ну-ка, кто тут у нас? Вы кто?

- Это мои малыши, - улыбнулся Лихти. – Грэг и Тиа.

- Мы - Скай и Лин, а это Ари и Фетти. Ух ты, какие игрушки у вас!

Мальчишки сразу же спрятали свои подарки за спины.

- Да у нас их полно! Не бойтесь, не отберем, - засмеялись исинэ и бесцеремонно стали разглядывать малышей.

- Мири, им сколько? – Эрс кивнул на исинэ.

- Почти три года.

- Никогда бы не подумал. Ну и шустры!

- Мири! Ой, как вас много! Меня прислали сказать, что через час начинаем! - в квартиру влетел Ромэ и остановился, разглядывая многочисленных гостей.

Мири затащил его к себе в комнату и познакомил с Юалли. Ромэ, узнав, что у Фе два младших мужа, впал в прострацию.

- Фе, можно мы войдем? – от двери послышался голос Амо, который видел, как Ромэ мчался впереди них.

- Да, идите к нам, мы в гостиной.

И рэрды во главе с Амо просочились внутрь, с интересом оглядываясь.

- Ого, знаменитый скрад! – ахнул один из рэрдов. – Значит, мы не ошиблись, это Миризе Ферехт. Ой, это же исинюшки-болтушки!

- Дааа, это мы! – кокетливо наклонили головы шкоды, которые, услышав незнакомые голоса, примчались посмотреть, кто пришел.

- Так, пожалуй, мы вас, дорогие рэрды, оставим. Ромэ, подожди, не уходи, мы сейчас с тобой все пойдем. В смысле, рэрди и дети.

Фетти с сожалением посмотрел на Амоэра и с трудом отлепился от него. Исинэ переглянулись и зашептали что-то папе Мири.

- Вот сейчас все и возьмем. А Амоэр потом гостей к нам приведет, но вы все равно идите пораньше, чтобы занять места получше, народу будет очень много, – предупредил Мири и увел всех за собой, оставив рэрдов одних.

Рэрды проводили их заинтересованными взглядами. Эрс мысленно облизнулся на Мири и Юалли, ему так и хотелось ухватить их за хвосты и хоть немного потискать. И всерьез задумался о втором муже – хвостатом рэрди. Еще бы Лихти уговорить...

- Мы что-то не поняли, почему-то никто не работает сегодня.

- Видели, как все блестит – и сам Космопорт, и ангары? Это вчера распылили спецсостав, теперь все будет сохнуть дня три, работать там сейчас нельзя. Поэтому и праздник решили сегодня устроить, - Фе объяснил Эрсу обстановку. - Пожалуй, можно и пораньше пойти, там вроде бы выставка рисунков где-то есть, походим, посмотрим. Я не ошибся, Амо?

- Только хотел это предложить, - засмеялся Амо, - а потом займем удобные места, я еще вчера их присмотрел.

***

- Какой у тебя Эрс ехидный! – Мири все же решил высказаться и передразнил рэрда, – ну как, научил Лихти читать? Пффф… какие все же хвостатые рэрды поборники древних традиций! Не принято у них учить рэрди, - пояснил он всем рэрди сразу, - им нужно, чтобы мы дома сидели и терпеливо их ждали, слушаясь с полуслова. Ты, Лихти, будь посмелее, если что, на меня ссылайся! Какие у тебя мальчишки послушные! По-моему, они исинэ боятся!

- Похоже на то, - засмеялся Рии и тихо сказал Мири, - зато муженек Лихти так глазки свои и раскрыл на тебя и Юалли, прямо приклеился взглядом к вашим хвостам. Как бы он от Фе не схлопотал в эти самые глазки!

Мири весело засмеялся.

- А папа Фе на свадьбу летал! – сообщил мимоходом Скай.

- К кому?

- К синхам на СитМаа, – уверенно сказал Лин.

- Ааа, и слава Богам, я этих его синхов не очень-то и люблю! – сказал Мири.

- Я тоже отказался, - улыбнулся Юалли, - хотя Фе предлагал, чего мне там делать? Я на синхи не разговариваю, никого не знаю. А Фе уволокут куда-нибудь, и что мне делать? Я его даже не успел расспросить ни о чем, мы поэтому и задержались, он только утром прилетел оттуда. Вечером его обо всем расспросим.

- Вы останетесь ночевать?! – Миризе взвизгнул от радости.

- Да, - улыбнулся Юалли.

- Ииии, - обрадовался, как маленький, Мири.

Фетти аж всхлипнул от счастья, услышав столь радостную весть, ведь он толком и не побыл с Амоэром.

- Погодите, а куда вы дели КаммРин?

- Они с папой остались, а в помощниках у него - Линад, Вайк и Райс, - улыбнулся успокоившийся Фетти.

- Тогда рисунки вы завтра посмотрите, там сейчас столько народа толпится!

И они вошли в помещение Совета рэрди.

- Наконец-то, мы заждались, ого, сколько вас пришло! – улыбнулся высокий рэрди.

- А ты кто? – Скай задрал голову.

- Я возглавляю Совет рэрди нашего поселка, мое имя Кассиэн, но все зовут меня Касси.

- А нас – Скай и Лин! А мелочь – Грэг и Тиа, их папа – Лихти.

- Кто бы говорил, сами такие! – буркнул Тиа, старший из рэрдиков. Лихти ласково погладил сыновей по спинкам, успокаивая.

- Так, давайте еще раз повторим, кто у нас и за кем будет выступать, и вообще весь сценарий, чтобы не сбиться.

Исинэ немного посидели, а потом решили смотаться с совещания. Но Кимми вовремя их отловил и отвел в комнату, отведенную для детей. Исинэ, увидев знакомых ребят, обрадовались и принялись болтать с ними. Фетти остался слушать Касси. А Лихти увидел в окно мужа и тихо попросился у Мири уйти. Касси улыбнулся, услышав его, и махнул рукой, отпуская молоденького рэрди. Тот вместе с детьми, счастливый, помчался к Эрсу. Фетти немного подумал и тоже решил присоединиться к Лихти.

Рэрды тем временем толкались вокруг стендов с рисунками и узорами, заразившись от остальных плюсоманией. Фетти схватил Амоэра за руку.

- А ты почему не ставишь плюсики?

- Откуда ты взялся?

- С совещания Совета рэрди.

- Неинтересно, что ли, стало?

- Почему неинтересно? Интересно! Но с тобой интереснее! – засмеялся Фетти, - так почему ты плюсики не ставишь?

- Я их еще три дня назад поставил! А сейчас мы пойдем места занимать, я только Фе предупрежу!

И счастливая пара отправилась на заранее присмотренные Амоэром места.
14 часть Праздник? Праздник!!!
Но быстро дойти до облюбованного Амоэром места им не удалось. На подходе к сцене предприимчивые рэрди устроили выставку-продажу всякой вкуснятины и различных поделок, начиная с деревянных изделий и заканчивая вышивкой. Здесь уже толклись как гости, так и местные жители. Ну как тут было Фетти удержаться и не засунуть нос?

Рядом с обозначенным флагштоком входом были сложены стопки подстилок из плотного материала для всех желающих, дабы не испачкать одежду. Амоэр прихватил оттуда аж четыре штуки и повел Фетти за собой.

- А почему мы будем сидеть здесь? – спросил любознательный рэрди, оглядываясь вокруг и пытаясь понять, чем это место отличается от других, расположенных рядом.

- Потому что тут взгорок, и отсюда будет лучше все видно и слышно, да и от сцены недалеко.

Фетти взял из рук Амоэра ксо с пирожками и счастливо улыбнулся.

- Мы будем ночевать.

- Мне уже Фе сказал, наверное, увидел мои несчастные глаза и сжалился.

- Нет, Ю сказал, что Фе планировал ночевать.

- Что бы мы без нашего неугомонного скрада делали? – улыбнулся Амо, отправляя в рот маленькую печенюшку. – Смотри, Лихти с детьми идет! Эй, мы тут! Подстилку возьми, а лучше три, чтобы удобнее было сидеть!

- А я так и не понял, кто такой этот Лихти, - Фетти пихнул в бок жениха.

- Сейчас расскажу, - и Амо стал тихо рассказывать историю своего знакомства с рэрди.

- Боги, вот бывает же так… ужасно! – Фетти прошептал жениху в ответ. Тот нежно поцеловал его в губы и раскрыл ладонь. Там лежала красивая заколка. – Ииии, это мне?! Спасибо, Амо! Я люблю тебя, сильно-сильно!

- И я тебя, мой маленький рэрди, люблю!

- Папа, а почему дядя целует Фетти, он же еще маленький? – удивленный Грэг спросил своего папу.

- Дядя целует своего Фетти, потому что мы Истинная пара, - тихо засмеялся Амоэр. – Фетти вообще-то прилетел именно ко мне в гости.

- Как здорово! Поздравляю! – захлопал в ладоши Лихти.

- Здравствуйте! – раздалось рядом.

- Минк! – хором сказали Лихти и Амоэр, а первый добавил: – Знакомьтесь, это мой главный спаситель!

- Эй, а куда ты дел своего зайца и почему один? – вдруг спросил Амо.

- Да я решил все игрушки дома оставить. А Эрс со своими друзьями у прилавков задержался, пирожков им захотелось прикупить, а я не захотел там толкаться, - хихикнул счастливый рэрди.

- Мы тоже пирожки купили, да, папа? И уже съели! А нас сюда на Патрульном граве привезли, правда, велели сказать наши имена и посадили в грав! Мне очень понравилось лететь с Патрульными, они такие веселые! – стал немного сбивчиво рассказывать Минк, взбудораженный неожиданной поездкой в рабочий поселок.

- Да, как только создали эти списки, Мири вас туда сразу и занес, чтобы потом не забыть. О, а вот и Эрс с пирожками! Глубокоуважаемый рэрд, познакомься с самым главным спасителем своего мужа – Минком! – и Амоэр подпихнул мальчика к старшему мужу Лихти.

Минк задрал голову и восхищенно присвистнул.

- Ого, какой здоровый рэрд! Это твой старший, Лихти?

- Да, - смутился рэрди.

- Красивый и сильный! Больше не оставляй своего рэрди одного! Он у тебя такой слабенький и нежный, как горный цветок. Только его тронь, и лепестки облетят! – отчитал Эрса маленький рэрд.

- Слушаюсь и повинуюсь! – улыбнулся Эрс и обнял паренька. – Спасибо тебе огромное-преогромное! Вот, держи! Пусть он хранит тебя, а ты береги его! – и хвостатый рэрд вручил Минку кортик в ножнах.

- Йооо, спасибо, офицер! Папа, смотри, теперь у меня есть личный кортик!

Эрс потрепал Минка по волосам.

- У вас вырос достойный сын! – хвостатый рэрд наклонил голову перед папой Минка.

- Так это и есть тот самый храбрец-спаситель заблудившегося среди звезд рэрди? - мальчик поднял голову и сначала испугался рэрда непривычного грозного вида, но, увидев добрые глаза скрада, сразу успокоился. - Я Фе, старший муж Миризе.

- Ого! А мой дед рассказывал, что он с вами работал, если, конечно, не обманул. Кваред Брохе, может, помните?

- О, Квареда трудно забыть. Редкостный экземпляр. Как он нам тогда грузовым скаппи не разнес ангар, до сих пор не понимаю. Видно, Боги сжалились над нами.

Минк ахнул от неожиданности, а его папа прикрыл ладошкой рот, чтобы не засмеяться. И Фе, ухмыляясь, стал рассказывать давнюю историю, которая с течением времени стала казаться смешной, но в тот момент им всем было не до шуток, когда одна из плит перекрытия полотна космодрома, стопку которых переносил грузовой скаппи, управляемый Кваредом, накренилась и стала сползать вниз с семиметровой высоты.

- Она упала на ребро буквально впритык к стене ангара, там, у его основания, даже вмятина образовалась.

- Да уж, - Эрс покрутил головой, - чего в жизни только не случается!

Тут к ним подошли Рии и Юалли с Ари.

- А где Мири? – расстроенно спросил Минк.

- Он будет вместе с исинэ выступать на празднике, и сейчас они повторяют номер. Представляете, исинэ будут выступать первыми! Что-то они такое непонятное приготовили, но отказались говорить - что! – засмеялся Рии. – Не переживай, Минк, увидишь ты своего Мири и заодно с исинэ познакомишься, короче, шок я тебе гарантирую. Думаю, ты таких малышей-рэрди, как наши исинэ, еще не видел!

Пока они разговаривали, пространство перед сценой быстро наполнялось оживившимся народом. Его понаехало действительно много и отовсюду – рэрды и рэрди разных возрастов разного достатка, что видно было с первого взгляда на их одежду и украшения.

Наконец на сцену вышел Кимми, как самый смелый из рэрди.

- Прошу вашего внимания! Наш праздник начинается внеконкурсным выступлением наших маленьких гостей, встречайте!

- Встречайте гостей! – как эхо прозвучали слова, сказанные звонким детским голоском. Все обернулись.

В проходе около флагштока появились две маленькие фигурки, которые по мере их приближения к сцене меняли походку и осанку, изображая этих самых гостей - сначала это были почтенные рэрды, потом замужняя пара, следом двое друзей-рэрдов, за ними любопытных рэрди и в самом конце детишки-рэрди.

Исинэ, а это были они, подошли к специально поставленной Кимми низкой скамье и опять-таки по очереди показали, как усаживались гости - кто-то - кряхтя, кто-то - не глядя, кто-то - смахнув несуществующую пыль.

Зрители, глядя на это, беззвучно хохотали и хлопали себя от восторга по бедрам и плечам.

- А теперь, когда наши гости пришли, уселись и наконец-то приготовились смотреть выступление, мы покажем вам… мы не скажем, что… смотрите и отгадывайте!

Шкоды подпрыгнули и так шустро забрались на сцену, что все ахнули. Ромэ передал им небольшой стульчик и примитивный столик, а сбоку, чтобы не мешалась, поставил сумку.

Скай быстро поставил предметы мебели, сделал строгое, даже чопорное выражение лица и сел за стол, величественно положив на него свои маленькие ручки, а Лин быстро повязал фартучек, на цыпочках подбежал к нему и встал перед братом, смиренно сложив на груди лапки.

Сидящий Скай важно кивнул головой, мол, я разрешаю. Лин, обежав на цыпочках столик, сделал вид, что тащит тяжелый поднос с едой. И затем как бы стал расставлять тарелки перед сидящим исинэ. Тот вскинул голову, посмотрел на прислуживающего ему Лина, потом на стол, шумно принюхался, брезгливо что-то смахнул со стола и начал не торопясь «есть». Тот послушно встал рядом и снова сложил покорно ручки на груди, внимательно наблюдая за процессом поедания пищи, поднося то одно, то другое по требованию сидящего Ская. Потом шкоды быстро встали, и один из них сказал одно слово - «Завтрак!». Исинэ поклонились. Все заржали. А Лихти сердито толкнул Эрса и сказал, что больше не будет так стоять рядом со столом и наблюдать, как ест его муж. Эрс расхохотался и обнял его.

Исинэ отошли от стола. Тот, кто в фартучке, отбежал подальше. Скай стал грозно оглядываться, поводить плечами и размахивать руками. Лин радостно подбежал и захлопал ладошками. Но Скай продолжал хмуриться, еще больше размахивая руками. Лин растерялся и стал беспомощно оглядываться, хлопая глазами, и, в конце концов, опустил голову. Исинэ снова встали рядом друг с другом, и хором сказали - «Без вины виноватый!». Народ снова засмеялся.

На этот раз исине вытащили из сумки охотничью сеть и детские плащи, которые накинули на плечи и которые все равно волочились за ними, и изобразили, что у них в руках арбалеты, «поднесли» их к глазам, на что-то там «посмотрели», дунули и «повесили» за спины. (Этот идиотский ритуал Фе не раз наблюдал у рэрдов-охотников, чего они там, в арбалетах, вечно высматривали, никому неизвестно. Фе с трудом каждый раз сдерживался, чтобы не заржать и никого не обидеть...) Юные «охотники» взяли сеть и жестами показали, что вошли в лес, раздвигая ветки. И тут же начали оглядываться в поисках добычи, неожиданно один из исинэ ткнул рукой куда-то вперед, и они стали красться, пригибаясь к низу, держа перед собой развернутую сеть и «арбалеты», и попытались набросить сеть на кого-то, надеясь поймать. Но их добыча умчалась куда-то наверх, поскольку исинэ дружно задрали головы и «проводили взглядом» убегающего зверя. Потом, расстроенные, они снова дружно вздохнули и сели на пол сцены, переглянулись, развели руками, покачав головами, дескать, упустили зверя, один из них поднял «арбалет» и, не глядя, стрельнул вверх, и, похоже, в кого-то попал, поскольку исинэ вздрогнули и подняли головы вверх, раскрыв широко глаза, словно увидев что-то, на них летящее, и, раскинув руки, упали ничком, как бы придавленные нежданной добычей. Немного полежали и встали, отряхнувшись. Скай сказал «Охота! Неудачная!». Народ уже лежал от смеха.

Дальше шкоды сняли плащи, убрали их в сумку и на этот раз достали оттуда красивые шарфики, повязали их друг другу на шею и стали умоляюще разглядывать зрителей, спустились вниз и, в конце концов, пристали к Гордэну, знаками показывая свое восхищение, но Скай поднял руку рэрда, молча показал свадебный браслет и горестно вздохнул. Исинэ снова огляделись и стали метаться из стороны в сторону, наконец они помчались к… Эрсу, прижали лапки к сердцу, схватили его за руку, показывая, мол, вот свободный рэрд, нет у него никакого браслета, хватай его! И стали показывать руками сердце и вытягивать трубочкой губки, а потом обняли его с двух сторон и чмокнули в щеки. Чуть позже они отстранились от рэрда. И Лин громко крикнул «Я подарю тебе мое сердце!».

- Оооо! – завопили все, а Эрс растрогался, обнял исинэ и тоже чмокнул их в лобики. Исинэ ему что-то сказали и помчались обратно на сцену.

Там они достали из сумки странный маленький предмет и включили его, словно из ниоткуда раздалась ритмичная музыка. Маленькие выдумщики встали друг напротив друга и начали странный танец, но большинство рэрдов сразу распознало в нем элементы хвостового боя. Исинэ были почти зеркальным отражением друг друга и закончили танец, пригнувшись к сцене, слегка отстранившись друг от друга и изогнув хвосты в виде двух частей стилизованного сердца. Что тут началось! Все восторженно закричали и стали размахивать руками.

В ответ исинэ выпрямились и весело помахали лапками в ответ.

- С вами были Скаймири Ферехт и Эрилин Ферехт! – они энергично раскланялись и помчались со сцены, освобождая место первым конкурсантам.

Разгоряченные ими зрители встречали на ура каждое новое выступление и охотно поднимали светлые кусочки пластика, голосуя за понравившиеся номера. Было много песен и плясок, даже фокусов. Спел даже Каурэн на пару с Урсом. Но сольных выступлений у рэрди не было, они выступали по двое и по трое. Танцевали же, напротив, все по одному, демонстрируя гибкость и чувство ритма. Рэрды каждый раз одобрительно кричали, подбадривая певцов и танцоров. Перемежали выступления рэрди дети и рэрды, последние, наоборот, лихо отплясывали на пару и пели по одному. Тут уже восторженно кричали рэрди. Еще была одна сценка из легенды о драконе в исполнении четырех рэрдов и трех рэрди. Этим конкурсантам зрители хлопали и кричали больше всего.

Ближе к концу Кимми объявил песню «вне конкурса». На сцену вышли нарядно одетые Миризе и исинэ. Народ изумленно загудел, увидев их непривычную местным жителям одежду.

- Сейчас мы исполним переделанную из известного вам хита веселую песенку про то, как молодой папа воспитывает своих детей, и что у него при этом получается, - сказал Миризе, сел прямо на сцену, поджав ноги, и запел про нелегкую долю папы-рэрди под музыку, звучащую из того же маленького приборчика.

А исинэ приплясывали по обе стороны от него, в конце каждого куплета под ручку кружась по сцене, громко и задорно напевая:
- А мы что?! А ничего! Нас там не было! Это папе показалось! Нас там не было! Это сийю набежали и украли, нас там не было! Кошка хвостиком махнула, нас там не было! Свистуны, наверно, съели, нас там не было! Это все нас обижают, нас там не было!

Под конец им подпевали все зрители. Провожали юных артистов восторженными воплями, а те энергично раскланивались в разные стороны, стараясь никого не обидеть.

- А теперь выступление наших гостей-рэрдов! Встречайте! – крикнул Мири на прощание и, ухватив шкод за руки, чтобы никуда не удрали, пошел к мужу и гостям. Устроившись рядом с Фе, он ухмыльнулся и сказал, что записал его в списки выступающих.

- Меня?! Мири, радость моя, а я тут причем?

- Ты при мне! Тебе жалко, что ли? Хоть спой, хоть станцуй, хоть расскажи что-нибудь смешное.

- Папа, папа, тебя зовут на сцену! – Скай дернул Фе за руку. Ари ойкнул от неожиданности.

- Уже? – удивился скрад, - да я еще морально не подготовился!

- Пока будешь идти, подготовишься, тебе не привыкать, - фыркнул Рии, что-то явно припомнив.

Фе сделал страдальческое лицо и притворно вздохнул, изображая, какой он несчастный, потом встал и пошел к Кимми, ожидающему его на сцене.

- Друзья, я вам станцую, но мне нужен партнер для сложной дорожки. Ну, не стесняйтесь! Когда еще вы станцуете со скрадом! - легко запрыгнув на сцену, Фе обаятельно всем улыбнулся. – Музыку! Ну, давайте же смелее выходите, я не дерусь и даже не кусаюсь!

И скрад невесомо стал перемещаться под музыку. Рэрди радостно завизжали, любуясь Фе. К нему от ступенек стал так же легко двигаться массивный Байс.

- Ооооо! – дружно все закричали, приветствуя обычно сурового и немногословного безопасника.

Чуть позже на сцену вышли еще двое – Амоэр и… Гордэн. Какое-то время они танцевали отдельно, потом объединились в цепочку, потом разбились на двойки – Фе с Гордэном, а Амоэр с Байсом.

- Эх, вспомню молодость! – ухмыльнулся Гордэн, ускоряясь. Амоэр с Байсом давно устали и стояли поодаль, чтобы не мешать танцующим, хлопая руками в ритме танца и подбадривая разошедшихся танцоров, одновременно и легко задирающих ноги в диковинном рисунке танца.

- Зган вас подери, зацепили, растравили душу, - на сцену выбрались еще рэрды и присоединились к Фе и Гордэну. В конце, когда музыка прекратилась, все танцоры начали хохотать и пихать друг друга, вспоминая свои и чужие огрехи.

- Дорогие рэрды, просим вас освободить сцену, сейчас мы будем называть победителей и вручать подарки! – Кассиэн призвал их к порядку.

Их получили все, но тем, чье выступление набрало больше всего карточек, вручили дополнительные подарки в виде крема и мягкой игрушки. Все выступившие дети получили игрушки и заколки для волос. Рэрдам предлагали на выбор несколько подарков, но большинство тоже выбрало смешных мягких зверушек. Один из рэрдов-победителей тут же вручил игрушечного щенка своему счастливому рэрди. Юных художников, впрочем, и не юных тоже поздравляли и вручали им наборы для рисования с пачкой бумаги, а трое лучших художников получили еще и мольберты. Попытались вручить подарки и исинэ, но те, как ни странно, нашлись что ответить.

- Самый большой подарок для нас – ваши улыбки, мы рады, что вам понравилось наше выступление! Спасибо!!! – сказал Скай и помахал всем шарфиком на прощание.

Минк был очарован исинэ и одновременно шокирован. Таких рэрди он действительно никогда не видел. Ему тоже вручили игрушечного медведя, что потрясло мальчика не меньше, чем языкастые шкоды. По окончании праздника их с папой провожали все – и Мири с семьей, и Рии, и Амоэр с Фетти, и Эрс с семьей и веселыми подчиненными, по дороге к граву исполняющими дорожку, пытаясь повторить особо впечатлившие и запомнившиеся элементы танца Фе и Гордэна. Впрочем, они были не одиноки. Многие рэрды расходились, приплясывая. Минк плакал, когда прощался с Мири и залезал в грав.

- Я вас буду помнить всегда! – крикнул он на прощание и замахал рукой, с трудом сдерживая слезы.

- Мири оставил нам свой номер комма, - тихо прошептал ему папа, успокаивая. Минк, обрадованный, прижался к нему, и слезинка все ж таки не удержалась и покатилась по щеке маленького рэрда, нежданно-негаданно впервые в жизни попавшего на праздник.

Потом Фе, Амо и рэрди, вернувшись к дому, стали прощаться с Эрсом и его ребятами. Оказалось, их отпустили лишь на полдня. Они бы улетели раньше, чтобы завезти мальчишек обратно к родителям Эрса, но по договоренности с Фе их оставили с Лихти у Мири, который был не против их присутствия, а Эрс пообещал младшему мужу дней через восемь вернуться и забрать их окончательно, а еще он что-то пообещал исинэ, с жаром обнявшим его на прощание.

Быстро темнело. Амоэр с Фетти ушли вниз. Детей уложили спать. Теперь можно было спокойно поговорить…
15 часть Любимец рэрдов и рэрди
- Иди сюда, любитель летать в гости, - Мири похлопал ладошкой возле себя.

- Кто бы говорил, - сказал Фе, устраиваясь поудобнее рядом с мужем и прихватив пальцами кончик хвоста рэрди. Он стал поглаживать его, успокаивая перевозбужденного мужа. Но тот решительно выдернул хвост из рук скрада. То, что Миризе не был настроен сегодня вечером на кувыркания, было ясно без лишних слов. – Ну, инициатор праздника доволен, как все получилось?

- Ага, правда же, было здорово?! Конечно, выступление наших исинэ сильно оживило праздник, без них все было бы гораздо более чинно и спокойно. Я от них такого и не ожидал! Признавайся, это ты их надоумил?

- Нет, - улыбнулся Ю, опередив Зоргена, - как я понял, это они сами придумали. Они ведь меня стали мучить, еще когда Фе был на работе – пройди так, улыбнись, сядь, наклони голову… и бегали вокруг меня, непонятно что разглядывая.

- А тебе, Лихти, понравилось? – Фе спросил смущенного его присутствием рэрди.

- Дааа, очень! Я так хотел выступить, но, зная Эрса, не рискнул без его ведома это делать. Он мне и так сказал после выступления Мири, мол, хорошо, что кое-кто, посмотрел на меня, прищурившись, и добавил – не полез на сцену.

Фе тихо засмеялся. Мири сидел у него под боком, а с другой стороны – просто так получилось – пристроился Рии. Но Ю виртуозно втиснулся между ними, положив голову на плечо мужу и прикрыв от удовольствия глаза, а хвостом зацепившись за руку мужа, обнимавшую его.

Лихти в который раз за сегодняшний день поразился, насколько второй младший муж отличался от открытого и искреннего Миризе, по-своему даже наивного. Ю, при всем желании, наивным не выглядел, уж это Лихти определил с первого же на него взгляда. И если во внешнем мире Лихти был беспомощным, то в житейских делах и во взаимоотношениях рэрди и рэрдов был более чем подкован и прекрасно разбирался едва ли не с первого взгляда, кто что из себя представляет. Он не раз встречал таких младших мужей, как Ю. Старшие рэрди всегда советовали держаться подальше от таких, поскольку те никогда не разбирались, кто в чем виноват и виноват ли, а сразу нападали, яростно защищая свое благополучие и своей семьи. Ю и Мири были абсолютно разные, и Лихти диву давался, как те уживаются друг с другом. Он скосил глаза на Рии и увидел, что тот странно улыбается, глядя на Фе. И решил потом, после отъезда скрада, порасспрашивать Рии, как Фе ухитрился жениться на двух таких разных хвостатых рэрди, и как те до сих пор не поубивали и не покалечили друг друга, а, наоборот, похоже, были в очень даже неплохих отношениях.

- Так, Зорги, не отвлекайся, праздник уже прошел, давай рассказывай, как ты слетал на СитМаа.

- Я был не на СитМаа, а на соседней планете, ее сателлите-двойнике, там проживает большинство обеспеченных синхов, работающих на СитМаа. Ну что сказать? Свадьба, она и есть свадьба, хоть наша, хоть их. Толпа абсолютно ненужного и малознакомого друг с другом народа. Ко мне сразу примотались, желая получить разъяснения на тему последнего заседания Большого Совета на Кирве. Но меня спас дед СаттО, долгие ему лета жизни! Мне, как лицу совершенно постороннему, решили поручить ответственнейшее дело – снять брачную накидку с СаттО.

- Не понял, почему с СаттО, он же, как я понял, старший муж? – спросил пораженный Мири.

- Потому что у синхов так принято. Посреди комнаты сажают эссои – это их рэрди так называются – и к нему подводят экссои, старшего мужа, под покрывалом. Доверенное лицо сбрасывает с экссои покрывало, в данном случае это был я, и все дружно начинают его обсуждать, как его родственники и знакомые, так и со стороны эссои, достоин ли он взять того в свой дом, разбирать его достоинства и недостатки, насмешничают, злят его, но экссои должен все это безобразие выдержать, если он действительно хочет привести в свой дом эссои. У меня есть запись свадебного ритуала. Завтра покажу.

- А в чем был Орэвеи? – поинтересовался Мири.

Фе неприлично захихикал.

- На нем был белый обтягивающий полупрозрачный комбинезон, на поясе был повязан передничек, специально вытканный папой Орэвеи, со специальным знаком плодородия, а на голове веночек из разноцветных цветочков. Считается, чем больше цветов в веночке разной окраски, тем крепче будет семья!

- Что из цветочков?

- Веночек.

- Зачем? Зачем что-то делать из цветочков?

- Потому что красиво! Веночек плетут из длинных стеблей цветков, оставляя их головки свободными, получается как бы цветочная корона.

- Цветочки жалко! – хором сказали рэрди.

- Погоди, этот передничек, что, прикрывал?... – неприлично хихикнул Рии.

- Ага, то самое место! – фыркнул скрад. – Но потом эссои должен заступиться за своего экссои, и тот в благодарность заворачивает его в свое покрывалко, пряча от чужих глаз. А потом все идут в большую залу и усаживаются за стол, а дальше все как у всех. Пьянка-гулянка. Сплетни и разговоры по душам на вечные темы «ты мне друг или не друг?!» и «ты меня уважаешь?». Через час молодые покидают застолье и уходят в огороженную нишу, расположенную в том же зале, и эссои должен громко кричать, чтобы все слышали, как ему хорошо с экссои.

- Фуууу! – дружно сказали рэрди.

- Хорошо, что я с тобой не полетел! – воскликнул Юалли, всплескивая руками. – И не видел этого безобразия!

- Ну вас, глупые! Это же просто спектакль!

- ААААА! Так бы сразу и сказал!

- Потом они выходят оттуда, теперь уже веночек оказывается на голове у экссои. Молодые всех благодарят и уходят окончательно. После их ухода начинают разбредаться и гости, пока не остаются самые близкие родственники, которые сразу начинают договариваться о том, как помочь обустроиться молодым. Ну вот, в принципе, и все.

- А что ты им подарил?

- У них не принято дарить на свадьбу подарки. Лишь на рождение детей.

- А что такое церемония соединения душ?

- На следующий день все приглашенные на свадьбу идут в Дом Семьи, там их встречает ну… типа жреца. Молодые встают на выступающий из пола небольшой круг, экссои расстегивает полупрозрачный костюм своего эссои и обнимает его, плотно прижимая к своей обнаженной груди, и они примерно на минуту словно растворяются друг в друге, показывая, что приняли друг друга и доверяют партнеру как самому себе. Со стороны они кажутся единым целым. Красиво. Завтра увидите.

- И что, у всех синхов подобные браки?

- Нет, конечно, у них одиннадцать видов брачного партнерства.

- Одиннадцать?! – ахнул Рии.

- Церемония единения душ – самый редкий вид брачного партнерства, это решают эссои и экссои. Этот вид брака – нерасторжимый, пожизненный, самый… как бы сказать… желательный, что ли… он накладывает на партнеров определенные ограничения. Такие браки у синхов самые удачные… Ну, а когда будем смотреть, что я сегодня наснимал? Сейчас или все посмотрим завтра?

- Завтра! Давайте спать.

Рэрди, уставшие, но довольные, разошлись по комнатам. Фе зашел вместе со своими рэрди в спальню Мири за одеялом и открыл шкаф.

- Это ты что ищешь, неужели куда-то собрался, на ночь глядя? – мужья подозрительно уставились на скрада.

- В гостиную спать, подозрительные вы мои, я ж здесь не помещусь, а вам вдвоем как раз места хватит!

- Фе, не говори ерунду! Ложись сейчас же с нами!

Зорген демонстративно лег прямо на покрывало, показывая, что одному из рэрди места тут не будет.

- Ну, убедились? Так что я пошел в гостиную, сейчас только из грава притащу еще одеял. Не переживайте за меня, зато вы поболтаете друг с другом и посекретничаете.

Минут через двадцать Мири и Ю осторожно заглянули в гостиную и убедились, что их старший муж там действительно спит. А затем снова отправились в спальню Мири делиться новостями. Фе сквозь сон слышал, как они хихикали, а потом словно в омут провалился.

Проснулся Фе, обложенный со всех сторон. Он спросонья никак не мог сообразить, кто где находится и где он сам. Сконцентрировавшись, он почувствовал - слева Мири, справа Ю, а сверху него, оказывается, пристроились исинэ, притащившие туда же свое одеяло. Похоже, именно они-то его и разбудили своей возней.

Почувствовав, что Зорген проснулся, Мири тихо хихикнул и подставил мужу губы для утреннего поцелуя. И Фе увлекся, соскучившись по сладким губкам своего хвостюни, но Мири спустил его на землю.

- Фе, не надо, не дразни себя. Ты же знаешь меня лучше, чем кто бы то ни был. Я не хочу… Потом… Погоди, а что это за ком на тебе лежит, его вечером не было!

- Исинэ, - хихикнул Фе.

- Вот паршивцы! Ой, мы Ю разбудили. Извини.

- Ничего страшного, я тоже хочу утренний поцелуйчик! Не понял, а эти друзья что тут делают? А ну слезли с папы и брысь в свою спальню!

Из-под одеяла выглянули шкоды и недовольно посмотрели на мгновенно разоблачившего их Юалли. Вздохнули и потащились с одеялом обратно в детскую. А рэрди стали ласкаться к Фе, по его телу пробегали волны удовольствия от их прикосновений, его руки скользили по выгибающимся спинам рэрди вниз к основаниям хвостов, а затем по всей длине к самым кончикам, нежно массируя их и слушая тихое урчание своих хвостюнь. Да, про себя он часто их так называл, но вслух у него почему-то язык не поворачивался это сказать, потому как в душе Фе понимал, что хвостюня у него один. Он тут же вспомнил, как когда-то Мири страстно шептал ему о том, что он его хвостюня и только его. Хвостюня и цветочек… странно, казалось бы, надо называть Мири цветочком, а Ю – хвостюней. А вышло все с точностью до наоборот.

- Фе, не надо в меня пальцы засовывать, слышишь? Я не хочу!

Ю укоризненно посмотрел на заупрямившегося Мири.

- Я не настроен, слышишь? Я же тебе об этом говорил! Не хочу! – и Мири попытался вывернуться, но Фе не дал.

- Ну, хорошо, моя конфетка, я больше не буду тебя дразнить.

- Спасибо! – Мири потерся ему носом о плечо.

- Ой, извините, - в гостиную, не успев затормозить, влетел Лихти, - я вчера где-то тут оставил ленту для волос.

- На спинке кресла лежит, - улыбнулся Фе, продолжя прижимать к себе застеснявшихся мужей, моментально забравшихся с головами под одеяло. – Ничего страшного, ты нас не разбудил, уже пора вставать. Раз исинэ проснулись, значит, утро давно наступило.

- Я к ним одним глазком заглянул, они так смешно играют со своими игрушками, мои мальчишки им в рот смотрят и беспрекословно делают все, что те им говорят. Скай даже Ари командует! Они у вас такие озорники! – забывшись, Лихти стал делиться своими впечатлениями от исинэ и вдруг очухался, смутившись, - ой, ухожу-ухожу!

Рэрди вылезли из-под одеяла, лишь убедившись, что непосредственный Лихти ушел.

- Какие вы у меня, оказывается, стеснительные! – и Фе одновременно дернул их за хвосты. Мири и Ю также одновременно зашипели на мужа, переглянулись и куснули того за плечи, мгновенно откатившись от него в стороны и попискивая от удовольствия. Вслед за взрослыми озорниками-рэрди встал и Фе. Пока он ходил в душ и одевался, младшие мужья убрали одеяла и быстро привели себя в порядок. Скрад заглянул к ним в спальню.

- Мне тут вам велели передать, что вам завидуют!

- На тему чего завидуют? – прищурился Мири.

- Как на тему чего?! Конечно, на тему мужа! Мол, у вас самый замечательный муж в мире! – последнее Фе уже добавил от себя.

- Так-так-так, интересно, и кто это мог быть такой завидущий? – Мири с подозрением окинул «самого замечательного мужа в мире». – У меня стойкое ощущение, что этот кто-то с Земы, наверное, из рэрди скрадов!

- Ну надо же, угадал с первого раза! Да, это Райли, старший рэрди, папа двойни – скрадика Ройса и рэрди Раисси.

Ю и Мири тут же подлетели к Фе и стали его тщательно обнюхивать.

- Ой, не могу! Раньше надо было нюхать, все уже давно выветрилось!

- Аааа, - закричали рэрди и, возмущенные, стали звонко шлепать ладонями по широкой спине скрада. Тот сгреб их в охапку и шлепнулся вместе с ними на кровать.

- Фе, ты с ума сошел, сломаешь же! Кровать ведь на одного рассчитана.

- Ну что, будем смотреть свадьбу синхов, а заодно и праздник? Слушай, хвостюня, а никто наверно и не догадался снимать весь праздник, так сказать, на память?

- Догадался! Я! И кое-кому это поручил! Правда, я молодец?!

- Сам себя не похвалишь, никто не похвалит!

- Фе, а это надолго затянется?

- Да нет, максимум на час. Свадьба где-то минут двадцать, а на празднике я снимал лишь исинэ и Мири.

- А я только тебя, - засмеялся Юалли.

Все, в том числе и дети, собрались в гостиной, и Фе включил запись через визор.

- А… о… Фе!!! – охнул Мири. – Это же вторые координаторы синхов, ну которые занимались организацией подписания договоров! Ну неужели нельзя было сразу нормально сказать, к кому ты летишь на свадьбу! Это же… Как ты говоришь его зовут? СаттО? Он сын сводного брата…

- Ми-ри! – жестко оборвал того Фе.

- Ууу, какие у тебя, оказывается, есть знакомые! – закончил тот, хитро поблескивая глазками. – Какой пикантный передничек у этого синха, правда, Ю?

- Да уж, я как себя в нем представил… - захихикал Юалли, - а веночек, и взаправду, красивый!

- Ой, смотрите, смотрите, наш папа идет! – ткнули пальцами в визор исинэ. – Кррррасссивый, ужассс! – исинэ смешно схватились за щеки, показывая свое восхищение. Фе закатился от смеха.

- Вау, какие украшения красивые на столах, очень необычные! Останови, я хочу повнимательнее на них посмотреть! – ахнул Мири. – Слушай, Зорги, а это для красоты или можно есть?

- Конечно, можно! У синхов на столах находится лишь то, что можно есть!

Церемонию единения душ все смотрели, затаив дыхание, даже маленькие рэрды впечатлились, не говоря об исинэ.

- Ах, как красиво! – исинэ снова смешно всплеснули лапками. – Мы тоже так хотим!

Старшие рэрди рассмеялись, как забавно это получилось у шкод..

- Так, а теперь смотрим, что мы вчера наснимали на празднике.

Оказалось, сначала праздник снимал Фе, потом, в его отсутствие, Юалли.

Как же они все хохотали, глядя на ужимки исинэ. Аж до слез.

- Не-не-не, это не мы! – исинэ закрывали ладошками мордочки, раздвигая пальцы и подсматривая через них действо, происходящее на экране.

Потом они с удовольствием посмотрели и послушали песню Мири и исинэ, которые снова стали отплясывать посреди гостиной. И вот наконец пошла запись выступления Фе, видно было, что снимал кто-то другой, а по с трудом сдерживаемому хихиканью и подрагивающему изображению, все быстро сообразили, что автор съемки Юалли. Исинэ снова не выдержали, подскочили, попытались вытащить Тиа и Грэга, но те вцепились в Лихти намертво, исинэ горестно вздохнули и отстали, начав весело прыгать и задирать ножки, пытаясь повторить хоть что-то из того, что вытворял на сцене их любимый папа Фе. Амоэр с Зоргеном хохотали громче всех.

Но все равно слышно было, как Ю хихикал и комментировал стройные ноги своего мужа. А Амо, отсмеявшись, рассказал, что Эрсу тоже понравилось, как скрад ноги задирал, и не только ему, мол, Фе у нас покоритель сердец рэрдов и рэрди, обаятельный и привлекательный, только вот единственный недостаток – длинный язык.
«И скверный характер!» – Фе про себя продолжил фразу, сопровождающую скрада-космона всю его сознательную жизнь.

- Ой, больше не могу смеяться, - сказал Мири, вытирая слезы. – Давайте поедим и пойдем посмотрим выставку. Кстати, Летти обещал и сегодня пирожки продавать!

- Я хотел спросить, ты видел интервью из святилища на Виме своего дружка Элиса?

- Дааа, потрясающе получилось! Как приеду, свозишь меня туда, хочу и клинок, и цветок, и Оракула посмотреть!

Вскоре они уже подходили к стендам, у которых по-прежнему толпился народ. Мири цепко держал шкод, Ари сам не отлипал от Юалли, что уж говорить о пугливых рэрдиках, эти вцепились мертвой хваткой в папины штаны. Счастливые Фетти и Амоэр просто держались за руки. А Фе бдительно следил за рэрди и детьми, нехотя отпустив Рии поболтать с кем-то из его знакомых. Юалли, углядев стенды с узорами, ахнул и ринулся туда, почти тут же со всеми перезнакомился, узнал, кто авторы понравившихся узоров, и спешно стал их перерисовывать, полный больших планов и идей.

В это самое время Мири, Лихти и Фе столкнулись с Кассиэном и зацепились языками. Все бурно выражали свой восторг вчерашними выступлениями.

- Если бы не Миризе, ничего бы не было! Большое тебе спасибо! И отдельное спасибо вашим маленьким рэрди, которые нас знатно вчера повеселили! Это ж надо было такое придумать!

- А мы немножко переделали, мы по визору смотрели всякие смешные истории, а потом Скай и придумал! Не сами, – честно признались исинэ, – мы только танец придумали.

- Так, нам пора возвращаться, - с сожалением сказал Фе, - у нас на Ойлуре уже вечер, скоро начнет темнеть. КаммРин подвывать начали.

Юалли ойкнул и всполошился. А Мири расстроился, прижавшись к своему Зорги.

- Потерпи немножко, скоро вернешься домой!

- Жду не дождусь, - вздохнул рэрди.

Прощаясь, все обнимались и целовались, и никак не могли расстаться.

Уже перед самым отлетом, выглянув из люка, Скай, поблескивая хитрющими глазами, сказал: - Папа Мири, папа Мири, а у нас в гостиной на стене дракон с папиными глазами!

- Это ты про что? Какой дракон? Ю, про какого дракона он говорит?

- Вернешься, увидишь, - загадочно улыбнулся Юалли.

- А у нас на подушках драконы с пуговичными хвостами!

Мири помотал головой.

- Не морочьте мне голову со своими драконами!
16 часть В гостях хорошо, а дома лучше!
Все то время, пока они возвращались домой, Фе мысленно успокаивал несчастных КаммРин, уговаривая не плакать и немножко потерпеть до возвращения папы.

Внезапно ему позвонил встревоженный Молли.

- Слушай, тут рэрдики сидят притихшие такие, непонятно куда смотрят… это тебя, что ли, они слушают? И вроде бы успокоились.

- Меня, меня. Я сдуру ляпнул Ю, что они там все испереживались, не хотят спать ложиться, теперь он весь как на иголках и, похоже, винит себя, что бросил мелочь на тебя.

- Передай, пусть не переживает. У нас все нормально, вели они себя замечательно, просто второй вечер подряд засыпать без папы для таких маленьких – это стресс.

- Мы уже подлетаем, идите нас встречать.

- Обязательно!

И правда, когда загостившиеся жители Лесного дома вылезли из грава, оказалось, что, несмотря на довольно позднее время их встречают и Молли с детьми, и сийю с котами, хотя последние в этот час обычно разбредались по окрестностям, а сийю ложились спать.

КаммРин, увидев своего папу, радостно запищали «уюзюзю» и шустро устремились ему навстречу, рэрди подхватил на руки и прижал к себе.

- Уууу, как тут темно! А почему? – спросили, позевывая, любознательные исинэ.

- Потому что у каждой планеты свой день, где-то он больше, где-то меньше, - не вдаваясь в подробности, сказал Фе.

Он первым делом подошел к Линаду проверить его спину, поскольку тот никогда не жаловался, а вечно терпел все неудобства и даже боль, считая, что рэрд должен быть сильным и терпеливым.

- Да я уже вроде приноровился к этой пластине, с ней даже удобнее по спорткомплексу лазать, - улыбнулся Ли, - У нас действительно все в порядке, просто в последний момент, когда Молли стал мелочь укладывать спать, они раскапризничались. Ночевали мы все у Молли. Происшествий не было, нарушителей не обнаружено! – шутливо добавил он и улыбнулся.

Фе расхохотался, обнимая всех мальчишек-рэрдов сразу.

- Молодцы, хвалю! А теперь спать!

Перед тем как пойти к себе, Зорген заглянул к исинэ, те, счастливые возились в своем гнезде, приговаривая:
- Постелька ты наша хорошая, мы тебя так любим!

Оказавшись у себя, Фе ахнул, в его постели, завернувшись чуть ли не с головой, устроился Юалли, довольный и не менее счастливый, чем исинэ.

- О, какой сюрприз, не ожидал! Подарок в обертке, конфетка. Мнямм! Сейчас мы ее разворачивать будем и облизывать, - скрад потер руки от предвкушения. Ю завернулся в одеяло еще больше и хихикнул. – А я думал, ты устал.

- От чего я устал? От безделья, что ли? – фыркнул рэрди. – Мне для любимого мужа ничего не жалко, когда я с ним, то усталость как рукой снимает!

- Спасибо, мой сладкий! – и Фе стал выковыривать шутливо сопротивляющегося рэрди из одеяла. – Ва, что тут у нас! Конфетка без обертки!

И скрад лизнул мужа по соскам. Тот ахнул и притянул Фе к себе.

- Я соскучился!

- Кто ж тебе вчера мешал ко мне пристать?

- Вот еще, делать мне больше нечего - бесплатное представление для чужих рэрди устраивать! Слава Богам, Лихти вовремя влез, меня как водой холодной окатило! – и Ю стал стаскивать с Фе одежду. – Зорг, скажи секрет, как у тебя получается быть всегда таким соблазнительным и в постоянной готовности? – прошептал он, касаясь рукой паха мужа.

- Наверно, я вкусно пахну и вообще сверхрэрд! – развеселился Фе. - А разве твой бывший…

- Что ты! Я только с тобой распробовал все прелести тесного общения со старшим мужем. Давай не будем о тех, кто ушел, ладно?

Фе кивнул и притянул Ю к себе, приподнимая его ногу и кладя себе на бедро.

- Ого, ты никак приготовился! Какая приятная неожиданность! – и осторожно стал входить в рэрди, поглаживая ему основание хвоста, заставляя того все больше возбуждаться и выгибаться.

- Зорг, Боги, как же мне нравится с тобой целоваться, будто я плыву куда-то в море нежности и тепла, тела совсем не чувствую, только твои губы, руки и твой жезл, - хихикнул рэрди. – Ты чего так медленно двигаешься, хочу быстро и глубоко… нет, не так, глубже!!! Оооо, даааа… таааак… ай! Я сейчас буду кричать, как Мири!

- Кричи, тут хорошая звукоизоляция! Должен же я хоть раз услышать твои крики удовольствия!

- Хфшшш… - Ю прошипел сквозь зубы, пытаясь сдержаться, но не сумел, - Ааааааа! Фффееее!!! Боги, как хорошо-то! Аааааа!

Фе расслабился и толкнулся еще глубже, заставив рэрди едва не встать на мостик, так тот выгнулся от дикого, практически неконтролируемого возбуждения… потом Ю с удовольствием попрыгал на муже в позе наездника, урча от получаемого удовольствия и царапая грудь и живот Фе коготками.

- А ты покажешшшь мне порнушшшку? Мммиррри ссказзал, у тебя ее мноооого!

- Обязательно, мой сладенький! Обязательно! Но не сегодня. Мне нравится, когда ты сверху, ощущения совсем-совсем другие!

Потом они лежали, обнявшись и нежно целуясь, и Фе вдруг спросил Ю, почему у него глаза не меняют форму.

- Почему не меняют? Меняют, но очень редко. Не так, конечно, часто, как у Мири. А Мири просто еще молодой рэрди и еще не научился сдерживать себя, но вообще-то мне кажется, он из другой ветви хвостатых рэрдов, всего у нас три ветви, имеющих разное происхождение, те более возбудимые и агрессивные. Говорят, когда-то очень давно именно из таких, как Мири набирали личную охрану для правителей и королевских семей. Они даже серебряных королев охраняли. Очень быстрые, сильные и легко входят в боевой транс. У Мири очень хорошие гены, что странно, он ведь наполовину хвостатый рэрд.

- Ну Фредиру ведь не просто так хорошо заплатили за рождение Мири. Прежде чем лечь под Ираса, его ж где-то обследовали по полной программе, а потом, скорее всего, запустили «жука», это программа поиска партнера с наилучшим биокодом для конкретного рэрди. Ну, или аналогичную программу.

- Погоди, Фе, но насколько я знаю и понимаю, это стоит мало что больших денег, но и далеко не во в всех биоцентрах, и только с разрешения специальной комиссии при Большом Совете! Это же вообще запрещено!

- Кому запрещено, а кому-то нет, - криво усмехнулся Фе, - спи, любознательный ты мой. Не жалеешь, что полетел со мной на Зирру?

- Нет, мне понравилось, заодно и с Ми увиделся, оказывается, я ужасно по нему соскучился, - прошептал, уже засыпая, Юалли под боком у старшего мужа.

Проснулись они оттого, что где-то неподалеку проволокли что-то тяжелое и явно длинное.

- Не понял, - Ю приподнял голову, - это кто или что?

- И кто, и что. Думаю, наши юные хозяйственные рэрды решили дополнительный шланг для полива прикрутить и в настоящий момент тянут его с чердака вниз по лестнице, а исинэ им в этом очень активно помогают, - объяснил, потягиваясь, скрад, - поскольку с таким грохотом по лестнице можно стаскивать только шланг с сидящими на нем исинэ. Ну они его не до конца размотали, часть шланга осталась скрученной. Только шкоды могли такое придумать и воплотить в жизнь!

- Какие же они выдумщики, интересно, в кого?! Энергия и озорство аж брызжут фонтаном!

- Возможно, такое поведение характерно для всех исинэ. Вот только нам не с кем сравнивать. А может, так встали звезды при их рождении.

Ю обнял мужа и прижался к нему.

- Я самый счастливый рэрди на свете! Я и не знал, что такое может быть…

- Ю-ю-ю, цветочек мой рассветный, ты и пахнешь как цветочек!

- Тебе понравилось? Я специально аромамасла смешал, чтобы вкусно пахнуть! Только для тебя, Зорг! Только для тебя!

…Все же Фе решил проконтролировать процесс подсоединения нового шланга и оказался прав. Уж слишко усердно взялось подрастающее поколение за сие занятие, крутили в поте лица все – начиная с КаммРин и кончая Линадом.

- У нас не получается! – возмущенно закричали, увидев своего папу Фе, исинэ. – Он сломался! Наверное!

- Не говорите, если не знаете. А зачем вы вон там крутили?

- Ой! Мы же воду перекрыли, - вспомнил Линад и смутился.

- Зато всем работа нашлась. Кто сегодня катался на шланге по лестнице, а?

Шкоды скосили глаза на Линада.

- Мы чуть-чуть, - решили на всякий случай уточнить мелкие хулиганы.

- Это я виноват… - начал говорить Линад, но скрад отмахнулся и поманил исинэ к себе. Те бочком двинулись к нему. – Хочу вас кое-что спросить. Откуда вы вытащили эту фразу «без вины виноватый»? Ни в жизнь не поверю, что сами придумали!

- Не-не-не, нам Молли так сказал, мы спросили его. Нет, сначала мы ему рассказали нашу историю и попросили придумать ей название. Вот он и придумал. А Молли и ребятам мы покажем праздник?

- Обязательно!

- Можно спросить?

- Ну спрашивайте.

- А почему Свисс к нам больше не приезжает в гости? Мы соскучились по нему!

- Сам не знаю, наверное, какие-то дела ему мешают это сделать.

- А Лили? – жалобно спросили шкоды.

- Он папу Мири охраняет.

- А почему мы его не видели?

- Потому что он охраняет так, чтобы никто его не видел.

- Все нас забыли, - вздохнул Скай. – Вон Молли идет!

…Фе, пока его никто не отвлек, собрал всех в гостиной и во второй раз запустил запись праздника. Молли и мальчишки хохотали до упаду, азартно хлопая себя по бедрам.

- А я-то думал, зачем им нужно было придумать название! – вытирая слезы, выступившие от смеха, сказал младший муж Сианэ. – Оооо, Зорген, какой ты знойный мужчина! А с кем это ты танцуешь?

- То сам начальник великой стройки Гордэн.

- Папа, а свадьбу показать? – потребовали исинэ.

- Да… - попытался Фе что-то сказать.

- Показывай! – строго велел Молли, а потом сам же хихикнул над своей серьезностью. Он внимательно просмотрел запись и задумался. – Значит, две влиятельные семьи решили объединить финансы. Получилась выгода и для одних, и для других. СаттО повезло, заполучил себе желанного эссои, умного и красивого.

- Папа, разве ж он красивый? – удивился Фетти.

- Да, для синха Оревэи красивый, Фе не даст соврать. Хорошо, что Зорген никого из вас не взял с собой. Нет обязательств. Синхи и так его доверенным лицом сделали, фактически во внутренний круг ввели. Зачем тебе это было надо, Фе?

- Я не мог отказать. Так действительно было надо. Иначе мы потеряем наше влияние на основную финансовую пирамиду синхов.

- А мы разве можем на нее влиять?

- Пока да. У перешейка скопилось несколько караванов гуманоидов, которые временно синхи перестали пропускать в Лискар.

- Почему?

- Считают, что нас здесь и так слишком много. Мы рассчитываем уговорить их пропустить эти караваны.

- А я-то думаю, почему караваны с рэрдами больше не приходят, лишь с негуманоидами!

- Вот как раз космопорт на Зирре и строится для их приема, это было одним из условий со стороны синхов, мол, вы рэрды, вечно все делаете засчет нас. Поэтому они и отказались принимать наши караваны на своей территории.. Кстати, часть денег на строительство космопорта как раз была получена от застрявших в перешейке переселенцев. Поэтому наши и торопятся с этой стройкой. У нас ведь ничего просто так быстро не делается, ты же сам понимаешь.

- Там много народа?

- Много. Много рэрди, детей, стариков. И мало воинов. Синхи как специально нам гонят такие ущербные караваны. Как им жить без глав семей? Кто возьмется их опекать? Не знаю. Правда, Анклавы согласились принять два больших каравана и один малый. Как раз Арт Лхе туда летал с нашей делегацией, знакомился с главами караванов.

- Значит, на Ойлуре появятся…

- Нет, Ойлура закрыта для переселенцев, причем уже лет триста, наш третий Анклав почти не берет никого, в основном будут принимать четвертый и первый Анклавы. У нас же в трешке нет избытка рэдов, и многомужество у нас не принято. Ты же знаешь, все на меня смотрят, как на ненормального.

- Фе, но у нас тут пустой дом…

- Он не пустой, а принадлежит мне. Нам тут чужаки не нужны. У меня два мужа, которые еще толком и не рожали. Не думаю, что мы обойдемся одним домом.

- Это да, они как начнут тебе по двое и по трое детишек рожать попеременно, точно тесно будет! Так что Мири поступил мудро, купив в Исинэри дом.

- Надо еще купить, пока цены не взлетели. Только не дом, а землю. И не очень далеко от Ойлуры. Впрочем, можно и далеко, но на дружественной территории. Как только начнут пропускать караваны, цены моментально взлетят.

- На Визуу?

- Там давно нет свободных земель. Хотя надо поговорить. Но лучше на Аэре. Попроси Сианэ взять кредит, у меня он деньги не возьмет, трех рэрди вырастить и выдать замуж непросто. И я тогда буду иметь и вас в виду при покупке земли.

- Знаешь, у меня есть свои деньги, я их для Фетти копил. Если ты считаешь, что надо покупать сейчас, то бери и меня в долю.

- Веришь?

- Верю, Фе, как себе.

Они влезли в Комплекс и проверили счет Молли Варэ.

- Думаю, этого будет вполне достаточно. Но у Сианэ все равно попроси еще денег, скажи - под мою гарантию.

- Попробую. Слышал, у тебя нюх на деньги и все твои задумки оправдывают себя. У тебя, что, неожиданно завелись свободные деньги?

- Теперь у меня всегда есть свободные деньги, поскольку в последний раз, когда они спешно мне понадобились, цепочка случайностей привела меня к необратимым изменениям как в моей личной, так и в общественной жизни.

- Как элегантно экзотически прозвучало твое объяснение! А если сказать по-нормальному?

- В результате всех моих метаний по поводу того, как достать столь необходимые на тот момент деньги, меня занесло на Кдаа, где я и встретил Мири.

- Кхмм… и чтобы, не дай Зган, не подобрать еще одного мужа…

- Можно сказать и так. Не будем дразнить Богов своими не поддающимися пониманию поступками. Поэтому у меня теперь всегда есть свободные деньги. Ибо когда они могут понадобиться, фиг их найдешь!

Молли уткнулся в плечо скраду и неприлично хрюкнул от смеха. Тот ухмыльнулся.

Фе вернулся домой, Ю настороженно уставился на него.

- У нас мало денег? Я краем уха услышал ваш с Молли разговор.

- Ну что ты, родной. Просто я кое-что задумал. А давай мы и твои деньги вложим?

- Куда?

- В покупку земли! Будете с Молли первыми рэрди-землевладельцами в Анклавах.

Ю задумался, но ненадолго.

- Я согласен!

***

Этот день Фе мысленно обозвал днем безделья и в настоящий момент следовал этой своей установке, удобно расположившись в садовой беседке и читая запутанный детектив земов.

«Фе, ты сильно занят?» - услышал скрад потерянного во времени и пространстве и буквально недавно упомянутого исинэ Свиуса.
17 часть Семейный подряд
Если б у Фе была возможность упасть, он бы обязательно упал, но так как он полулежал, поэтому так и остался лежать, правда, застыл в несколько неестественной позе от внезапного воскрешения драконида.

«Нет, не занят, детектив читаю, а что?»

«А… чего ты читаешь? Я не понял…» - у Свиуса проснулось врожденное любопытство.

«Книгу я читаю, про расследование запутанного преступления, очень увлекательно, у меня еще есть, почитать не хочешь? Очень расслабляет.»

«Хочу. Но сначала другое… Ты не мог бы немного помочь мне? Мне нужна твоя помощь, очень нужна. Как раз и детектив свой привезешь мне почитать. Боюсь, без тебя мне не выдюжить, скрад.»

«Тебе какая помощь нужна – долговременная, на несколько дней, или кратковременная на несколько часов? Это я спрашиваю, чтобы сориентироваться и домашних предупредить. Я ж только с Зирры прилетел.»

«Знаю. Лили сказал. Рассчитывай дня на три, не меньше.»

«Понял тебя. А ты уверен, что я могу тебе помочь?»

«У меня нет выбора, если не ты, то никто мне не поможет. Скажем так, дело деликатного интимного свойства.»

«Хгммм… интересно, и насколько интимного?»

«Вот прилетишь и сразу все узнаешь!»

«А если я помру, помогая тебе? Мне ж надо хоть завещание составить.»

«Не боись, от этого не умирают!»

«Ты, собственно, где находишься? Тебя точно ниоткуда спасать не надо?»

«Какой ты, скрад, любопытный, не надо меня спасать… впрочем, нет, надо, но не в том смысле, который ты вкладываешь в это слово… если можно, прилетай побыстрее… если хочешь застать меня в живых…»

Зорген подскочил и пошел на кухню к Юалли.

- Звездочка моя, у меня, как всегда, очередной конец света, Свиусу нужна моя помощь, меня не будет дня три, может, даже больше.

- Свиусу?!! Помощь?!! Действительно, конец света! Это не опасно? Для тебя? – спросил Ю на всякий пожарный случай.

- Нет, думаю, не опасно. Ему просто нужна помощь в каком-то деликатном деле.

- Хорошо, но ты не пропадай.

Ю прижался к мужу и доверчиво потянулся к нему губами. Фе с удовольствием отведал сладкого угощения и пошел к себе собираться. Чуть позже он вышел из дома с большой сумкой и чуть не споткнулся об сидевших на крыльце исинэ.

- Папа Фе, а ты куда? А мы? А нас?

- Простите, хвостюкины мои маленькие, но не могу. Я по делам улетаю.

- А, это по работе, - догадался Лин и разочарованно вздохнул, - а надолго?

- Не знаю еще, потом скажу. Передайте папе Ю, что я уехал, он на кухне кушать готовит.

- Хорошо, папа Фе, - важно сказали польщенные оказанным доверием исинэ.

- Ведите себя прилично, слушайтесь папу Ю и Молли, помогайте им, - добавил на прощание скрад.

Шкоды тихо просочились на кухню и терпеливо ждали, когда Ю закончит вымешивать тесто, и лишь потом сообщили, что папа Фе улетел по работе, а насколько – никто не знает. Ю улыбнулся и молча кивнул головой.

- Тебе наша помощь не нужна?

- Пока нет.

Исинэ помчались к Молли.

- А тебе наша помощь не нужна?

- Если только чуть позже.

- Хорошо, тогда скажешь нам, и мы прибежим!

И довольные тем, что их помощь никому не нужна, шкоды помчались по своим сверхсрочным и сверхважным делам.

***

Скрад влетел в Храм взмыленный, словно за ним гнались снежные дьяволы-кьяры. Спросив у одного из кэрдов, где сейчас находится драконид, помчался в указанном направлении.

Фе толкнул рукой перегородку и переступил порог, вздохнув с облегченим при виде Свиуса.

- Слава Богам, живой! А я-то испугался, что при смерти лежишь!

- Ну что ты болтаешь? Я пока живой, но если ты мне не поможешь, все может случиться. Боюсь, меня надолго не хватит, - Свиус посмотрел на Фе смертельно уставшими какими-то потухшими глазами.

Он отстранился – в каменной нише лежало красивое кожистое яйцо нежно-розового цвета, чем-то похожее на огромную жемчужину.

- Этто что?!!

- Там мой малыш, сын, у меня не хватает энергии поддерживать в нем жизнь, я быстрее ее трачу, чем произвожу.

- А где его мать? – возмутился скрад.

- Где-где, отказалась она от него, проносила половину срока, а как появилась возможность вытащить его, вручила яйцо мне. Сказала, что ей не нужен внебрачный ребенок, поскольку она меня не любит и замуж никогда не собиралась. Фыркнула, мол, ты же хотел, чтобы я оставила ребенка, вот и возись с ним! Отдала мне его и, адью, смоталась. Уже замуж выскочила, вертихвостка, Зган ее побери! Вот я с ним и вожусь, видишь, стал кормящим папой, - драконид приподнял рубаху, открывая живот с четко выделяющимся кожистым карманом и принялся торопливо объяснять: – когда внутри драконы зарождается жизнь, у ее партнера-драконида тоже происходят физические изменения, достаточно три дня провести в тесном контакте с самкой, чтобы в случае чего взять на себя функции матери. Вот я и взял их. Да только переоценил свои силы. Приход и расход энергии так и не смог урегулировать. Пытался больше есть, без толку, не помогает.

- Какого Згана ты молчал тогда?! Я ж спрашивал тебя, идиот несчастный!

- Я стеснялся, мне неудобно было об этом говорить.

- Я бы тебе сказал, что неудобно, но не буду… какого Згана ты от меня закрывался?! Я б твою энергопотерю сразу заметил! Ну-ка, дай гляну твой кармашек, интересно, как он устроен. Симпатичненький! А от меня ты какой помощи ждешь?

- Любой, Фе. Я могу без яйца лишь чуть больше часа находиться, за это время у меня сил почти не прибавляется. Мне нужно, чтобы ты с ним побыл ну хотя бы дня два, чтобы я хоть немного очухался!

Скрад вздохнул, подошел к яйцу, взял его на ладони, пристально вглядываясь в кожистую поверхность.

- Дракоша, крохотуленька маленький, хороший мой! – и пальцами погладил яйцо. По нему словно волна пробежала. – Что ж придумать-то?

Фе задумался. Потом вспомнил про драко.

- Чего стоишь столбом? Беги к Слезам Вечности и набирай там себе столько подходящих шариков, пока не прекратится утечка твоей энергии! Да полежи в саду и поспи немного, а мы тут и без тебя разберемся, да, малыш? – улыбнулся Фе нежной улыбкой, неожиданной для здорового и сурового скрада. – Иди, а я пока посижу и подумаю, что лучше сделать!

Когда через час Свиус вернулся, то не обнаружил в своей комнате ни скрада, ни яйца. Он заметался.

Сийаа тормознул его.

- Ты что мечешься?

- Фе ищу!

- Он с Инхиа в Главном зале разговаривает.

Драконид облегченно выдохнул и помчался в Главный зал. Фе действительно был там, но яйца у него не было. Правда, когда Свиус подошел ближе, то углядел на скраде странную перевязь, идущую через плечо к бедру и слегка выпирающую в районе живота.

- Я тебя потерял! А где…

- Со мной, не переживай, - и Фе ласково погладил чуть выступающий живот, - тут он, в слинге. Это перевязь так называется у земов, их женщины иногда такими пользуются для переноски младенцев. Дракоше нравится. Сейчас он спит. Чего всполошился, кормящий отец? Ты поел? Нет? Иди давай покушай, тебе надо набираться сил! Я ж не смогу быть постоянно рядом с тобой!

***

Восемь дней Фе пробыл на Скайзе в роли второго папаньки, днем постоянно нося яйцо с собой, а ночью оно лежало между Фе и Свиусом и каким-то загадочным образом перекатывалось то к одному, то к другому. Свиус за эти дни полностью восстановился, кроме того, Фе сделал ему четыре ожерелья из энергошариков для поддержания энергоуровня драконида. Яйцо за эти дни увеличилось почти вдвое и слегка изменило цвет, став кремовым и более гладким. Фе постоянно с ним о чем-то разговаривал, рассказывал, пел песенки или просто насвистывал, поглаживая его поверхность.

- Мне кажется, ты с дракошей просто не нашел общий язык, он тебя испугался, поэтому с твоим энергоуровнем такая чехарда и творится. Эта твоя дура-дракона неправильно передала его тебе, небось, фигню какую-то говорила, вместо того чтобы успокоить малыша.

- Да, впихнула его мне со словами «бери своего сына»!

- Она еще об этом пожалеет не раз и не два. Первый ребенок, первый сын… зря она так, надо было ей доносить малыша до конца. Теперь он ее никогда не признает. Дракоша ты наш хороший, расти побыстрее! А когда ему срок вылезать из яйца?

- Да кто ж знает!

- Ты, что, не был у врача?!

- У какого, Фе? Можно подумать, у нас тут под каждым кустом специалист сидит по драконьей беременности!

- Да уж, это тебе на Фэйзе надо лететь. Завтра слетаем. Не подлежит обсуждению! Здоровье малыша превыше всего! Заодно, и тебя покажем! Сейчас свяжусь с регслужбой на Фэйзе и все узнаю.

Сначала к звонку скрада дракониды отнеслись настороженно, потом, узнав причину, пришли в негодование.

- Оттдддаллла крроххху!!! Фшшшшь!!! Ктожжж ттаккая? Вертихвостка! Первого сына! Дуррра! Сейчас мы тебя с биоцентром напрямую свяжем!

С врачом Фе общий язык нашел сразу и договорился о приезде. Потом перезвонил в регслужбу и попросил выписать ему разрешение как на посадку, так и на пребывание на планетоиде.

- Что бы я без тебя делал, скрад, - покачал головой драко.

- В следующий раз будешь умнее!

- Не-не-не, следующего раза не будет!

- Не зарекайся раньше времени, драко! – развеселился Фе.

***

Скрад каждый день звонил домой и подолгу общался с семьей.

- Фе, ты совсем себя не бережешь. Аж похудел. Тебя там, что, не кормят? – беспокоился Юалли, глядя на изменившийся облик мужа.

- Просто я расходую слишком много сил.

Когда они прилетели на Фэйзе, то при разговоре с врачом выяснили, что каждый дракончик развивается индивидуально. Оказывается, все зависит от физического состояния родителей. Перед самым рождением оболочка резко темнеет и истончается. По размерам яйца врач сказал – осталось где-то треть срока. Обрадовал их, что малыш хорошо развивается, судя по внешнему виду оболочки. А потом отправил Свиуса обследоваться. В результате собралась целая врачебная комиссия, на драконида наорали за то, что довел себя до такого состояния. Примчался даже врач, наблюдавший ранее нерадивую мамашку малыша, и заохал. При этом выяснилось, что один из членов врачебной комиссии ее дядя. Ух, он и разошелся! Оказалось, эта деловая дракона никому ничего не сказала. Фе и Свиуса поволокли к родителям драконы. Ежели б она попала в первый момент своему папашке под лапу, то он точно б ее убил! Дед с удовольствием подержал яйцо с внуком и с величайшими предосторожностями передал его жене. Дородная дракона расплакалась над яйцом, поцеловала его и передала Свиусу, а тот Фе.

- У нас семейный подряд, - ухмыльнулся скрад, - носим по очереди – то он, то я.

- Боги Космоса, какая же у нас, оказывается, дочь дура!

Фе чуть не сказал – «набитая», но вовремя сдержался.

- Ну не хочешь замуж, и не выходи! Дитенок-то в чем виноват? Отдать собственное нерожденное дитя отцу, не доносив его до конца – это ж надо было такое сотворить! Видно, когда-то мы прогневали Богов!

Дракониды отнеслись к Свиусу очень уважительно, не каждый драконид рискнет взять на себя такую ответственность – самому вынашивать дитя.

Дракона все же объявилась дома и о чем-то долго разговаривала с родителями.

- Ты сама сделала свой выбор. Знай, Боги все видят. – устало сказал будущий дед в спину уходящей дочери.

Дракониды, все как один, были категоричны, Свиусу нельзя улетать с Фэйзе, пока не родится малыш. Тут же, откуда ни возьмись, появились добровольные помощники разных возрастов и пола. Но Фе, пока не устроил драко, никуда не улетел. Они быстро купили небольшой домик с большим заросшим садом по рекомендации драконида из регслужбы. Дракониды-помощники показали чудеса ловкости, буквально за пару часов приведя его в порядок. Они подвесили большой гамак и в саду, и в доме. Свиус с удовольствием устроился в садовом гамаке и задремал, а в это время Фе подробно со всеми все обговорил и наконец удостоверился, что оставляет драко в надежных лапах его, так сказать, собратьев.

Когда скрад подошел к спящему Свиусу, тот открыл мутные ото сна глаза.

- Ба, ты никак научился по-нормальному спать!

- Угу. Я бы на тебя посмотрел, беременного! А то все ехидничаешь! Ладно, лети, сокол ясный! – Свиус продемонстрировал свое знание сказаний и легенд земов. – Не переживай, если мне потребуется помощь, ты первый на очереди!

- Тогда я пошел, вернее, полетел.

- Лети, лети, родной!

- Погоди, дай с дракошей попрощаюсь! – Фе заглянул в карман, удивляясь, как там помещается выросшее яйцо, ласково погладил его, мысленно сказав «до свидания!», и вызвал ИИРЗа.

Залезая в грав, он с облегчением вздохнул – слава Богам, что у Свиуса действительно все в порядке.
18 часть Гены Фе
Вернувшись домой, Фе первым делом отправился на источники – полежать и расслабиться в целебной воде.

Ну разве ему дадут спокойно полежать? Буквально минут через двадцать к нему подвалили исинэ и иже с ними. Нет, они не мешались, но создавали волну как реальную, так и ментальную своими брызжущими во все стороны эмоциями, отражающими их радость к жизни. Потом до Фе добрался и Юалли, оперативно оповещенный сийю, и пристроился у мужа на плече, его пальчики ласково скользили по обнаженному торсу скрада, они лежали и наслаждались каждым прикосновением друг к другу. Дети внезапно почувствовали себя лишними на этом празднике жизни и потихоньку смотались, оставив пап одних.

Ю мгновенно сбросил с себя одежду и без стеснения стал тереться об мужа всем телом, подрагивая от удовольствия.

- Соскучился, - невнятно прошептал он Фе, - совсем замучился тебя ждать. Не улетай больше так надолго.

Фе подтянул Ю и уложил себе на грудь, лаская ему хвост и чуть ниже, между двумя половинками, заставляя Ю своими ласками нетерпеливо приподнимать попу и урчать, провоцируя скрада на продолжение. Почувствовав его молчаливое одобрение, рэрди, странно поблескивая глазами, стал медленно опускаться на член мужу, одновременно лаская его промежность хвостом. Скрад глухо застонал, проведя руками по груди и животу Юалли, потом коснулся его провокационно торчащего члена и стал поглаживать большим пальцем открывшуюся головку. Рэрди ускорился, урча, царапая и покусывая мужа от удовольствия. Тот выгнулся и кончил, но Ю не прекратил двигаться и не успокоился, пока Фе не кончил второй раз.

- Безобразие, весь источник испачкали, - буркнул старший муж, оглядываясь.

- Ничего, дня через два очистится, так что я буду по два раза на дню сюда ходить, старшие рэрди говорят, сперма старшего благотворно действует на кожу.

- Да ты и так теперь весь гладенький! Куда дальше-то?

- На будущее, - хихикнул довольный до неприличия рэрди и снова улегся сверху на скрада. – Расскажешь?

- Ой, даже не знаю, стоит ли.

- Что, все так плохо?

- Да нет, не плохо, просто Свиус попал в непростую ситуацию. Дракона зачала от него, но донашивать дитенка не стала, а отдала яйцо драко. У них так можно делать. И вот теперь Свиус его вынашивает, ему очень непросто как физически, так и психологически. Слава Богам, родичи драконы приняли его и активно помогают ему. Мне тоже пришлось ему помогать, поскольку драко у нас гордый, нет, чтобы сразу попросить помощи!

- Фе, я ничего-ничего не понял!

Скрад вздохнул и тихо стал рассказывать эпопею Свиуса.

- Как она могла, Зорг, отдать своего дракончика? Неужели у нее нет сердца? Неужели ей было настолько неприятно вынашивать ребенка?

- Да нет, я так понял, она свое здоровье берегла да хотела поскорее замуж выйти.

- Во дает! Фе, а почему первый сын имеет такое большое значение для драконидов?

- Это связано с иерархией внутри семьи. Первые сыновья всех детей – будущие главы новых семей. Теперь, даже если у той драконы и родится сын, ему придется подчиняться чужому главе семьи, поскольку он не первый. А дракончик Свиуса унаследует место своего деда, поскольку тот принял его в свою семью, как первого сына дочери, и в иерархии займет более высокое место, нежели если бы остался старшим сыном драконы. Если бы этого не произошло, после смерти или добровольного отказа от главенства его деда все подчиняющиеся ему дракониды отошли бы под власть старших сыновей его детей. А теперь у драконидов, входящих в семью деда, появился новый потенциальный глава семьи, который в перспективе займет место своего деда, и семья не распадется. Кстати, им это выгодно, поскольку сохраняется иерархия семьи, больше того, когда дракоша вырастет и женится, он увеличит свою семью и, соответственно, приобретет соответствующий статус, позволяющий ему войти в Большой Круг, не проходя дополнительное испытание. Это что-то типа Совета рэрдов. Больше того, он, возглавляя большую семью, может жениться вторично, поскольку в состоянии содержать двух самок. Как-то так. Понятно?

- Фе, а у них, что, совсем нет рэрди?

- Нет. Только драконы, еще их называют просто самками, но те не любят этого названия. Но сами дракониды могут образовывать союзы и с рэрди, наши биокоды полностью совместимы. Тогда рождаются полукровки, полудракониды – и рэрды, и рэрди.

- Как же так, Фе? Мы ведь совсем разные!

- Это внешне, а внутри мы почти одинаковые. Считается, дракониды – старшие братья рэрдов, но некоторые специалисты считают их боковой ветвью рэрдов, подвергшихся мутации в результате биологических войн, после того как рэрды покинули свою прародину. Впрочем, это выдумки историков. Дракониды на самом деле родом с одного из материков прародины рэрдов Иристаны и жили там изолированно, долгое время не соприкасаясь с конгломератами рэрдов. Но некоторые из ранних историков считали, они появились одновременно с рэрдами в силу каких-то природных изменений. А вот что повлияло на появление разумных ящеров, не знает никто. Я имею в виду под ящерами не только драконидов, но и рэрдов. Мы все произошли от ящеров, правда, разных видов. Считается, даже сами рэрды произошли от ящеров пяти видов.

- Ой! А нам рассказывали всякую чушь про диких рэрдов. Мол, потому нас негуманоиды и не уважают, ибо считают нас дикарями, которым именно они помогли создать цивилизацию.

- Не слушай эту ересь! Они нам помогли создать!!! Пффф, чушь! Это мы их сдуру в свое время создали, вот они нас и ненавидят так, как могут только бывшие рабы ненавидеть своих хозяев. А дикие рэрды… это отдельная история, может, как-нибудь я об этом тебе расскажу, но не сейчас.

- Боги, вот сволочи!!! А чего ж тогда наши рэрды раз за разом повторяют эту ложь, вдалбливая ее нам в головы?

- Не от большого ума да еще от жадности, поскольку кое-кто из Кланов подкармливается негуманоидами, а самим напрячь мозги им невмоготу. Это ж подумать надо, а с этим у нас большой напряг. Вот как засунуть лапу в казну - это у нас голова хорошо соображает, а как отделить правду ото лжи – ступор, словно мозги отшибает всем. Для меня это неразрешимая загадка. Не надо слепо верить тому, что говорит официальная история, ее писали заинтересованные в сокрытии информации рэрды на протяжении веков. Практически вся история рэрдов – сплошные выдумки и откровенное вранье.

- Я понял тебя. Фе, а рэрды женятся на драконах?

- Не слышал. Ой, ну кому нужна такая головная боль? Эти драконы все такие вздорные и непредсказуемые, что с ними ни один рэрд не уживется! Потом если дракониды могут поставить их на место, то у рэрдов явно силенок маловато.

Рэрди захихикал.

- И что будет дальше?

- В смысле?

- Ну остался сейчас Свиус на Фэйзе, родит, а дальше?

- Ты меня так спрашиваешь, словно я Всевидящий и Всезнающий Бог, поживем и все увидим. Мы даже не знаем, когда родится дракоша, врач сказал, все зависит от внешних условий.

- Ничего ж себе! То есть дата рождения малыша неизвестна?

- Типа того. А заглядывать в будущее я не хочу, пусть все идет своим чередом.

Мужья вылезли из источников и не спеша, в обнимку, пошли к дому.

- Завтра Сианэ прилетит, - вспомнил Ю сказанное вчера вечером Молли, - ты ж теперь побудешь дома?

- Конечно, цветочек мой, побуду. Я тоже по дому соскучился, сколько можно мотаться! Мири не звонил?

- Звонил, к ним вчера прилетал Эрс и увез свое семейство, и у Мири в квартире снова наступили тишина и покой. Он специально велел позвать исинэ, оказывается, шкоды все свои игрушки, оставшиеся у Мири, отдали мальчикам Лихти. Так те все аккуратно собрали, разложили по кучкам и упаковали в узелки. Ми сказал, Лихти аж обалдел, когда увидел своих домовитых детишек с многочисленными пожитками. Да, вроде Эрс дом наконец купил. У нашего Мири тоже, как он сам сказал, упаковочно-сумочное настроение. Уже дни считает до отъезда. Мол, внутренняя отделка в полном разгаре. Еще он прислал тебе адрес странички космопорта в Комплексе, просил посмотреть, не пропустили ли они с Урсом там что-то нужное.

- О, как раз сейчас все вместе и посмотрим! Знаешь, красавчик, я с тобой сегодня хочу немножко алфавитом позаниматься, выдам тебе задание, будешь буквы учить. Потом тебе обучающую программу запущу и расскажу, как ею пользоваться. Не дело, что ты у нас безграмотный. Не переживай ты так, это совсем несложно! Я и Вайка пригоню, вдвоем вам интереснее будет заниматься.

- А Вайку зачем так рано? Он же скоро учиться пойдет, там и выучится.

- Лишним не будет. Просто мне показалось, что в том учебном центре, где он будет учиться, достаточно сложная программа, поэтому я хочу по максимуму облегчить ему жизнь.

- А Вайк разве не здесь, на Ойлуре, будет учиться?

- Нет, его Тиа к себе заберет. У таких мальчишек спецподготовка с самого начала начинается.

- Бедненький!

- Каждому свое. Погоди-ка, куда это исинэ направились вместе с твоими старшими?

- Ииии, - захихикал Ю, - это они заниматься пошли хвостовым боем. Представляешь, Скай их всех организовал и заставляет каждый день заниматься. Знаешь, как командует? Ему только военачальником быть! Сходи посмотри, так весело за ними наблюдать! А потом они идут на спортплощадку, там все строго по расписанию.

- Ну надо же, обязательно посмотрю. Ты иди, а я за ними пойду, так интересно стало! Скай – начальник, это надо увидеть собственными глазами! Или со мной пойдешь?

- Да я уже видел, мне Линад позавчера показал.

Фе тихо скользнул за детьми, встал за кустом и стал внимательно наблюдать за происходящим на полянке. Тут были и сийю, до Фе как-то запоздало дошло, что те тоже принимают посильное участие в тренировках подрастающего населения Лесного дома. Скай шустро всеми командовал. Впрочем, он и сам делал все упражнения, то и дело покрикивая, в основном, на Райса, который ленился поднимать правильно ноги и поворачивать под нужным углом хвост.

- Ты чего его зюкой держишь? Ты где видел такой хвост? У древесной ящерицы, что ли? Лапу поднял выше! Ты меня слышишь?! Даже у сийю правильно получается! Еще выше, а теперь по-во-рот! Раз, два, три, раз, два, три, че.. – Скай запнулся и уставился на свою левую руку, и пальцем правой руки стал пересчитывать пальцы левой, - раз, два, три, четыре, пять, шесть, - и снова продолжил счет, - четыре, пять! Лин, ты куда смотришь? Ты должен смотреть не вверх, а вбок! Прыгай давай, чего застыл?! Боги, с кем я работаю?! – Скай уморительно задрал голову вверх, обращаясь к небесам.

Фе еще немного послушал и, посмеиваясь, пошел восвояси, чтобы не мешать воспитательному процессу.

Гены Фе-воспитателя не давали покоя еще одному отпрыску скрада – Ройсу.

- Хфрхшшшьь.. Фшшшшшь…

- Ой боимся, ой боимся! – в притворном ужасе закрывали глаза фиолетовые рэрди. А Ройс хитро щурился, довольный произведенным эффектом.

На самом деле кроха-скрад был очень ласковым, его любили и баловали все рэрди и рэрды. Стоило ему только появиться на кухне, как ему сразу же доставались самые аппетитные кусочки. У него так получалось прижиматься, что у любого могло растаять сердце. Пошипеть он любил, особенно, если что-то ему не нравилось, но чтобы укусить, такого не было! Тот раз, когда он попал в корзину и потом в сердцах куснул одного из рэрди, остался в прошлом. Все быстро выяснили, что любимую обеззяну Ройса лучше не трогать. Малыш всегда помнил, где оставил игрушку, и, не дай Боги, ее передвинуть или, тем более, переложить на другое место! Обязательно будет скандал! Ройс очень быстро выяснил, что эти здоровые рэрди бестолковые, потому что сначала он попытался мысленно поговорить именно с ними так же, как и с Раисси, но это оказалось бесполезным занятием.

К выбору следующего кандидата на мысленный контакт Ройс подошел, несмотря на весьма юный возраст, весьма осмотрительно. Он внимательно понаблюдал за взрослыми скрадами, попытался понять, о чем те говорят, но безуспешно. Но зато привлек внимание хозяина дома, старшего мужа Райли Иана. Тот заинтересовался необычным поведением пасынка.

- Ройс, ты что-то хочешь? – скрад спросил кроху.

Тот моргнул и пристально посмотрел на скрада, вздохнул и снова посмотрел ему прямо в глаза.

- Не понял! Ну-ка еще раз так сделай, покажи мне ту картинку снова! - сказал Иан малышу.

Ройс крепко зажмурился, теперь уже Иан «увидел» обеззяну гораздо четче.

- Ух ты, молодец какой! У нас в семье появился ментал, да какой сильный!

Скрад подхватил малыша на руки и, не обращая внимания на протесты Райли, отволок в святилище к жрецу. Тот обрадовался. Покрутил Ройса и немного помучил, но тот, счастливый, что его наконец поняли, был рад всему, лишь бы с ним «разговаривали».

- Жрец, конечно, из него не получится, но сильный глава семьи – запросто. Вот только, боюсь, он будет слишком самостоятельным и независимым. Как бы он к Зоргену не уехал, когда подрастет!

- Подумаешь, что такого? Ну и уедет, нам давно пора новую общину создавать, - сказал подошедший к ним Сэмп, – и будет наш Ройс главой не семьи, а новой общины скрадов! Главное, чтобы он прошел все испытания. Давай-ка, Иан, начинай с ним заниматься! Фе приобщи, может, что дельное присоветует. Кстати, он сам сильный ментал. Вот пусть с сыном и занимается! Чем раньше начнем, тем лучше! Я только сейчас понял, чего он на твоих мужей иногда злится! Видно, пытается им что-то «сказать», а они его не слышат или просто не понимают, что он хочет. Слушай, если в двойне один ментал…

- Зган тебя побери, значит, два ментала! Ну-ка неси сюда и маленького рэрди!

Иан быстро обернулся, но вместе с ним примчался и Райли, поскольку не доверил мужу Раисси, тот его, в отличие от Ройса, ужасно боялся и всегда прятался подальше как от Иана, так и от других скрадов.

Жрец взял Раисси на руки, Ройс тут же подскочил к нему с тихим «лллиесссс» и задрал голову. Рэрди свесился вниз и явно его слушал.

- Боги, они разговаривают! Такие крохи и разговаривают! – ахнул Сэмп.

Тут рэрди поднял голову и застенчиво улыбнулся скрадам.

- Он намного слабее скрадика, - уверенно сказал жрец, - но Ройс с легкостью компенсирует это. Между ними устойчивая связь. Я сам буду с ними заниматься. Будете приносить их раз в три дня после дневного сна. Только не кормите. Очень интересно! Никогда такого не видел! Надо будет обязательно Зоргену сказать.

***

Фе с интересом посмотрел присланную ему Мири страничку космопорта, Ю вообще был в восторге от нее. Ему все нравилось. Но скрад критично отнесся к странице и быстро набросал Миризе свои замечания и рекомендации. Потом ухватил Ю за хвост, не давая ему уйти, достал красочный учебник с буквами и методом шоковой терапии стал показывать рэрди буквы.

- Фе, я так быстро не могу, мне надо подготовиться! - взмолился рэрди, но его муж стоял как скала, качая головой.

- К чему тебе надо подготовиться? Так ты никогда не соберешься учиться. Не придумывай, давай повторяй за мной главные буквы нашего алфавита, их всего восемь...

- Можно? - к ним заглянул Вайк. - Меня к вам папа прислал.

- Садись и внимательно слушай, что непонятно, спрашивай. Повторяем буквы...

К вечеру одуревшие ученики вылезли из гостиной, шевеля губами и повторяя про себя выученные буквы и основные слоги. Фе покормил их и отправил спать.

- Ты хочешь моей смерти, - застонал Юалли.

- Ничего с тобой не случится! Увидишь, завтра ты будешь смеяться над собой! Спокойной ночи, мой сладкий рэрди! - Фе чмокнул мужа в губы и накрыл его одеялом.
19 часть Хотим все знать
Когда утром Фе вернулся с пробежки, то застал в гостиной удивительную картину. У визора сидели Ю, Вайк и исинэ, внимательно слушая и хором повторяя незамысловатые упражнения. От Фе они молча отмахнулись, мол, не мешай!

Выйдя снова на улицу, Фе столкнулся с недоумевающим Молли.

- Не пойму, где Вайк, вроде недавно был тут?

- У нас в гостиной сидит, можешь сходить и посмотреть.

- Да? Очень интересно, что он там делает в такую рань, - и Молли скрылся в доме скрада.

Позже Молли, сидя на качелях, делился своими впечатлениями от обучающей программы.

- Как же здорово придумано! А какой букварь! По такому кто хочешь научится читать! А исинюшки-то ваши какие ушлые!

- Сам удивился их рвению и тяге к знаниям. Ю сказал, сегодня Сианэ прилетает.

- Ближе к вечеру. Синхи начали по одному кораблю пропускать из каждого каравана, наши их все-таки уговорили. У третьего Анклава на Лиссе будет сортировочный пункт.

- Чтоб их, опять все по-бестолковому! Ты говорил с ним о деньгах?

- Говорил. Но он сказал, что только через месяц может их снять. А что?

- Сегодня полечу на Аэру, определюсь с покупкой земли, заодно, и на Визуу загляну к Вларду. «Еще надо Аарону позвонить, пусть подыщет мне на Земе подходящий кусок земли.»

Напрасно скрад думал, что кто-то будет навязываться ему в попутчики. Все были чрезвычайно заняты, и довольный тем, что никому ничего от него не нужно, Фе улетел на Аэру. Там он сразу отправился в небольшую контору к рекомендованному ему Алексом рэрду. Там перед Фе сразу же выложили все имеющиеся на Аэре участки под продажу.

Скрад долго рассматривал предложения, потом решился.

- Давай вот эти два участка объединим в один, а про эти три между ними узнай, не хотят ли хозяева их продать.

Они тут же полетели на место. Фе там понравилось. Как ни странно, с хозяевами тех участков они легко сговорились и сразу заключили сделку. Еще Фе прикупил часть одного из поселков с заброшенными невзрачными домами за смешные с его точки зрения деньги. Скрад тут же позвонил в одну из строительных фирм и попросил прилететь одного из управляющих. Тот примчался буквально через полчаса. И они с Фе внимательно все оглядели. Единственное, Фе оговорил, что все надо не сломать, а разобрать, нумеруя, арендовать ангар и все аккуратно там сложить для последующей продажи, потому как, с его точки зрения, дома были вполне пригодными для жилья. Впрочем, Фе был согласен их сразу продать, если найдутся желающие. Все найденное при разборе домов скрад велел складывать отдельно, Фе подчеркнул слово ВСЕ. Сказал, что потом сам разберется с незнакомыми вещами. И, если что-то пойдет не так, сразу звонить ему.

Агент терпеливо ждал, пока клиент закончит осмотр, а затем спросил Фе, может, ему еще что-то надо? Тот задумался.

- Пожалуй, да. Нужна или квартира приличных размеров, или дом с большим участком недалеко от главного космопорта. А еще, если выставят на продажу большой кусок земли, ты его застолби и мне сразу отзвонись. – Фе явно вошел во вкус.

Наконец закончив с делами на Аэре, он отправился на Визуу. Алекс встретил его прямо в космопорте и, проникшись идеей друга, потащил в бюро недвижимости к своему хорошему знакомому.

- Я попросил тот участочек для тебя придержать, как знал. Конфетка просто! Единственный недостаток – проезда нет. Поэтому и цена невысокая.

- Какие проблемы? Сделаем! – пожал плечами Фе.

Скрад был удивлен, что такой участок выставили на продажу.

- Там есть старый-старый дом, если хотите, можем посмотреть, – сказал очередной агент.

- Конечно, хочу.

... Фе с интересом обошел дом, тот был похож на его Лесной дом как брат-близнец.

- Беру! Заверните! – пошутил скрад и улыбнулся.

И в довершение своей земельной эпопеи он позвонил на Зему.

- Аарончик, приветик, у меня к тебе очередное задание, совсем-совсем простое. Ага. Мне нужен дом. ДОМ, да, с участком, с большим участком. Ты не ослышался. Можно заброшенный, главное условие - красивое место и большой участок. Ты там поузнавай, но это не к спеху. Да, землевладельцем хочу заделаться. Зачем? Все тебе скажи! Кстати, ты знаешь, что синхи снова стали караваны пропускать, нет, не полностью, частично. Ну скажи, так и быть, я не против. Много рэрди, стариков и детей. Да, знаю, дети цветы жизни… Да-да-да, про могилу я тоже помню. Так как, возьмешься? Спасибо большое. Вот видишь, ты сам догадался! А то, как маленький, зачем, зачем? Затем! Задел на будущее, может, всё меня так достанет, что возьму и сбегу ото всех на Зему, и буду у вас жить! Да, в вашем энергетическом раю. Да, действительно. Кстати, большое спасибо за те штучки, моим мужьям они очень понравились, да, уже опробовали. Счастливо. И тебе Светлого пути.

Удовлетворенный проделанной работой, Фе затянул Алекса в небольшой ресторанчик. Там ему и позвонил Бринэр, старший муж папы Вайка. Оказывается, они продали дом и решили часть денег отдать Вайку. Рэрды договорились, что Фе сегодня же прилетит и заберет деньги.

Короче, получился Фе и день забот. К вечеру он, малость притомившийся, вернулся домой, и к нему тут же подбежал испуганный Юалли с традиционным вопросом младшего мужа «где ты был?», оказывается, это заразное, передается ментально, от рэрди к рэрди.

- Занимался земельными делами.

- И как, удачно? – младший муж сразу успокоился.

- Более чем, я даже не ожидал такого результата. Сейчас покушаю и все расскажу. Заодно озвучу свои планы. А ты пока сходи за Молли. Он тоже в доле. Мы с ним сейчас договор составим, чтобы все было честно и без обид.

… Рэрди, слушая его, впали в прострацию от грандиозных планов скрада. У них заблестели глазки от показанных перспектив.

- Короче, я рассчитываю на вашу посильную помощь в этом деле. Послушай, Молли, меня внимательно. Я могу тебе выделить часть земли, а могу просто в долю взять, и если в первом случае с землей ты можешь делать, что угодно без моего согласия, то во втором ты все отдаешь на откуп мне и имеешь свою долю дохода. Я не тороплю, думай, сколько угодно.

- Фе, не придумывай, чего тут думать? Конечно, второй вариант, у меня нет ни сноровки, ни опыта, ни способностей. А главное, возможности свободного перемещения, ты же знаешь! Давай составляй договор, пока Сианэ не прилетел, а то он вечно мне голову так заморочит, что я и себя забуду.

- Не понял, что за поклеп на меня мой младший муж возводит? – в гостиную вошел улыбающийся Сианэ, что было большой редкостью. Выслушав скрада, покачал головой. – Ну ты и развернулся! Думаешь, земля подорожает, да? В связи с прилетом переселенцев? Впрочем, семья у тебя большая, они тебе как начнут рожать один за другим, что только успевай поворачиваться. А мне-то договор ваш можно посмотреть? А, Кимоли Варэ? - Молли ужасно смутился. - Это твои деньги, мы же с тобой денежный вопрос сразу обговорили при заключении брака. Ты можешь делать с ними, что хочешь. Но если я вложу свои деньги, то как третье лицо… шучу я, шучу! Не дай Зган кто-то узнает, что у меня есть в личной собственности земля! Скандал будет! Официальное лицо, высший офицер службы безопасности, безродный трансформер стал землевладельцем! Да мне тут же пинка наладят и не будут выяснять, что там земли с нос сийю. Ты же понимаешь, на наши заработки землю не купить, максимум квартиру. Знаешь, сколько разговоров было, когда я Лесной дом купил?! Откуда у нашего Сианэ такие деньги? Да как он сумел купить дом на Ойлуре да еще в Заповедном лесу! Заставили меня писульку писать, что я купил один дом, который расположен на чужой земле, с разрешения хозяина этой земли по льготной цене.

- У меня нет слов! Во языки у ваших безопасников!

- А ты что думал?

- Так, смотрите, я вам передаю деньги, полученные от продажи дома, ранее принадлежавшего папе Вайка. Держите. - Фе положил перед семейной парой Варэ два средних мешочка с голубыми кристаллами. - Бринэр разделил деньги на две части, одну оставил младшему мужу, другую передал Вайку. Можно их куда-нибудь вложить или просто положить на счет в банк. Можно квартиру или небольшой дом купить на его имя за эти деньги.

- Неожиданно, - задумчиво протянул Сианэ, - мы подумаем. Нужно сказать Вайку.

- Можно войти? – от двери донесся писк исинэ.

- Входите! – разрешил скрад.

- Папа Ю, а когда мы еще будем заниматься буквами?

- Завтра, все завтра. Вы эти буквы сначала выучите! - фыркнул Фе.

- А мы выучили! – и исинэ важно стали повторять буквы и слоги, как ни странно, почти правильно, Фе их только дважды поправил.

- Зорг, а сколько всего букв? – спросил Юалли, Сианэ и Молли улыбнулись, но услышав ответ Фе, растерялись.

- Хороший вопрос. В настоящее время в нашем алфавите двадцать три буквы и десять специальных знаков. Когда-то у рэрдов было сорок шесть букв, потом тридцать две, потом двадцать восемь. Наши предки явно пошли по пути упрощения алфавита. А вот специальные знаки появились сравнительно недавно, они пришли из языка космонов и сильно облегчили нам жизнь.

- А мы еще считать умеем, до шести, - уточнил Скай. Фе чуть не сказал, что знает, но сдержался и спросил, откуда. – Нам Лили объяснил, что чаще всего счет идет до шести, по количеству пальцев на руке.

- Ну, в принципе, да. Особенно, при боевой подготовке, - согласился Сианэ, одобрительно посмотрев на крох-рэрди.

- И в танцах, - улыбнулся Молли.

- Ты еще хотел рассказать про диких рэрдов, - Ю вопросительно посмотрел на мужа.

Фе задумался на минуту.

- Если коротко и не вдаваясь в ненужные на данный момент подробности, дело было так. Около пятидесяти тысяч лет назад один агрессивный негуманоидный народец развязал войну с синхами, намереваясь отбить у них пять планетных систем. Нужно специально отметить, эту войну все хроники обходят стороной и если и упоминают, только мельком. Так вот, синхи, не желая гробить своих воинов, набрали наемников-рэрдов аж на три большие эскадры. Что там произошло, покрыто мраком забвения, где-то я прочитал, что на одной из тех планет обнаружилась большая колония рэрдов, которую контролировали зайсаа, и наемники туда влезли то ли случайно, то ли решили заступиться за своих… короче, никто из них не вернулся. Как, впрочем, и те негуманоиды – сгинули безвозвратно, от них даже названия не осталось.

- ПрОклятые эскадры, - прошептал Сианэ.

- А потом, спустя лет двести, в одной из систем, контролируемых ххтаа, это разновидность синхов, у нас, в Лискар, их нет, неожиданно обнаружились две планеты с дикими рэрдами. Именно о них и растрезвонили негуманоиды, и впоследствии стали тыкать нам в лицо, типа, мы все изначально дикари, мол, что с нас взять? На диких даже охотились как на зверей. Как попали эти дикие рэрды именно в наши хроники, можно лишь удивляться. Общий смысл таков – тем наемникам полностью зачистили память и сбросили на те планеты, мол, кто выживет, тот выживет. В общем, запомните, не было никаких диких рэрдов, это наглая ложь и провокация!

- А что было потом?

- Потом их пытались приобщить к цивилизации, но неудачно, инстинкты брали свое. Рэрды же постоянно делали там облавы, забирали у "диких" собратьев маленьких детей, именно они–то впоследствии и стали первыми рэрдами вне Клановой системы. А сами дикие рэрды и рэрди постепенно, лет за триста, вымерли, лишенные молодого поколения, но навсегда остались в нашей памяти, но не как укор, а как напоминание о предательстве наших союзников.

Чувствуя напряженность, исинэ решили отвлечь пап.

- Папа Фе, а у нас стало получаться сбивать деревянные стаканчики, пойдем мы тебе покажем.

- А нам? – хором спросили Ю, Сианэ и Молли.

- И вам! – важно сказали шкоды и повели всех в сад.

Сианэ, увидев их упражнения в меткости, чуть не упал от неожиданности.

- Ну, скрад, даже твои дети умеют удивить не хуже тебя самого! И откуда что берется?

- От избытка энергии, - развеселился Фе.

- Так о чем ты хотел со мной поговорить? – тихо спросил трансформер.

Фе оглянулся, убедившись, что никому до них нет дела.

- О спасенных рэрди.

- А чего такие предосторожности?

- Там ничего не слышно?

- О чем, Зорген? – насмешливо посмотрел на него Сианэ.

- Узнали, как зайсаа отбирали себе рэрди, и от кого все-таки родили беременные рэрди? Как выбирали нужную сперму, и откуда они ее брали?

Сианэ поднял на Фе круглые от удивления глаза.

- Чего смотришь? Ведь власти Центра обещали с этим разобраться и даже клялись создать комиссию.

- Зган тебя побери, я об этом и забыл в рабочей суете, а в нашем ведомстве все молчат, будто воды в пасть набрали.

- Понимаю, что это засекреченная комиссия…

- Похоже, наши друзья из Центра слишком сильно засекретились, за это время можно и не то узнать. Мы сделаем официальный запрос Центру, как вернусь, сразу все организую. А что там со Свиусом случилось? Чего вас на Фейзэ понесло?

Скрад вздохнул и кратенько рассказал Сианэ историю драконида.

- Да уж, чего только в жизни не бывает! Жаль, что не сложилась у драко семейная жизнь. Зато хоть родная душа будет рядом. Одному жить – хуже некуда. Значит, Свиус теперь обитает у драконидов. Слушай, а все ж таки почему он так от них отличается? Ишь, дракона-экстремалка, захотелось попробовать чужака, а потом в несознанку пошла, видно, что-то не понравилось… Но разве она скажет, что?

- Она ж ребенка и не хотела, а драко ее едва уговорил оставить его. Ненужный, нежеланный ребенок. Чем такая мать, лучше никакая. Тем более, у драконидов, оказывается, существует взаимозаменяемость. А вообще сам Свиус по происхождению рэрд, - начал скрад, - он сильно пострадал в каких-то боевых действиях – то ли кого-то защищал, то ли вытаскивал кого-то из какой-то дыры, короче, он умирал от страшных ран, и врачи-экспериментаторы предложили сделать ему до конца не опробованную трансформационную вакцину.

- Захочешь жить и не на то согласишься, - криво усмехнулся Сианэ.

- Ну да. Вот они ему ее и забабахали, а эта вакцина дала неожиданный побочный эффект, у Свиуса неожиданно активизировался контур дракона, и рэрд на глазах стал превращаться в ящера, даже хвост вырос.

- Жуть какая.

- Вот поэтому он и отличается от остальных, поскольку Свиус все же не совсем драконид, а какая-то вариация драконида. В свое время я читал, что дракониды тоже были трех видов, в том числе, и ящерообразные.

- Чего ты только не знаешь, Фе! Что ни спроси тебя, на все можешь дать ответ.

- Я просто любознательный, сколько себя помню, мне до всего было дело.

- Мне даже страшно подумать, что скрывается в глубинах твоей памяти. Такое ощущение, если захочешь, ты в состоянии внести смятение хоть среди нас, хоть среди своих друзей-негуманоидов и посеять хаос в наших умах и самой жизни. Страшное ты существо, скрад. Одна информация о "диких" рэрдах чего стоит! А чего тебя так интересует информация по спасенным на Камгарде рэрди?

- Ано нашел бумаги Майра, ты же знаешь, а Мири нашел дневники Фредира. Там четко указывалось, что Фредира сначала обследовали и дали рекомендации по потенциальным партнерам, от которых ему желательно было забеременеть.

- Упс… Фе, ты меня убил наповал! Это же значит, у зайсаа были доступ к стратегическим хранилищам биокодов и спецпульты с программами поиска партнера с наиболее подходящим биокодом, что давным-давно запрещено в Империи специальным законом.

- И я про то же.

- Пожалуй, я сам буду контролировать этот вопрос и не слезу, пока не добьюсь от Центра внятного ответа.

- Возможно, они свернули расследование.

- Как свернули, так и развернут! Надо обследовать рожденных детей. Заодно узнаем их биологических отцов. Но я вполне допускаю, что некоторые Кланы продавали инфу по своим биокодам за какие-нибудь привилегии.

- Поэтому и надо все точно узнать.

***

- Фе, ты, что, к Ано заезжал?

- Во нюх! С вами и на сторону не сходишь.

- Мы тебе сходим!

Фе решил отвлечь начавшего заводиться младшего мужа.

- Ну да, заезжал с детьми немного пообщаться. Зои за неделю резко вырос и стал на две головы выше Изэ, такой смешной, с коротким хвостиком, умора. Они мне так обрадовались, сказали, что думали, я на них обиделся, представляешь? Я им сразу сказал, чтоб больше не смели так думать, что мне не на что обижаться на таких замечательных детишек. А Влард наконец своим старшим мальчишкам сказал, что он их папа. Они такие были счастливые - мол, а мы всю голову сломали, почему папу не чувствовали, только тебя... А оно вот что на самом деле!

- Для любого ребенка важно знать, кто его настоящие родители! - уверенно заявил рэрди и, счастливый, прижался к мужу. - Завтра утром мы с Вайком снова будем заниматься.

- И с исинэ.

- Ну куда ж от них деться? Без этих шкод ни одно дело не обходится, везде влезут!

20 часть Домашние хлопоты
- Папа Фе, а что ты такое интересное делаешь? – любопытные исинэ появились словно из ниоткуда. Фе не ожидал, что они могут появиться в саду в такую рань. Он хотел сделать им сюрприз, но не получилось.

- Столб вкапываю.

- А зачем?

- Все потом увидите. Не торопитесь.

Исинэ залезли на спорткомплекс, с высоты было лучше видно, чем занимается их папа, и терпеливо стали ждать, периодически комментируя происходящее. Вскоре на спортплощадку подрулили и остальные маленькие жители Лесных домов. Исинэ сразу замахали ручками, чтобы никто не лез к Зоргену и не мешал. Линад сделал им страшные глаза и стал помогать наставнику закреплять столб.

- Держи его ровно, а я сейчас вокруг столба камни расплавлю для устойчивости.

Через пять минут столб стоял, готовый к использованию. Все с подозрением смотрели на него. Фе ухмыльнулся и вытащил из-под куста два металлических кольца с креплениями и стал их закреплять на разной высоте с двух сторон.

- Тот, что выше, для Линада и Фетти, тот, что ниже – для всех остальных. Дайте мне вон тот мяч, смотрите внимательно, как нужно его кидать.

Фе отошел от кольца, показал всем, как нужно правильно держать мяч, и бросил его в кольцо.

- А теперь тренируйтесь. Доставайте свои мячи, и вперед! На самом деле эта игра называется у земов баскетбол, могу даже показать фильм, как в нее играют, но вы для нее еще слишком маленькие и по возрасту, и по росту.

- Пойдем покажешь, - потребовали исинэ.

Посмотрев по визору соревнование баскетбольных команд земов, все дружно помчались тренироваться на спортплощадку.

- Ты опять им какую-то забаву придумал, - сказал, улыбаясь, Молли.

- Чтоб не мешались под ногами, я хочу с крыльцом заняться, увеличить его и перила установить с держателями для цветов.

Два дня Фе честно занимался накопившимися домашними делами – они с Ю разобрали в очередной раз большую кладовку, Фе проверил балки перекрытия на чердаке, почистил печную трубу. Ю последнее время часто ее разжигал, ему больше нравился запах приготовленной еды именно на печи, переделал крыльцо, поработал в мастерской, обошел сад вместе с Линадом и Райсом, пообщался с Айси, тот похвастался многочисленным приплодом.

- Скоро вам тут места не будет хватать!

- Лес большой! И поселков много. Нас тут не обижать. Не переживать, каами. Рассказать про драко. Интересно.

Айси молча слушал историю Свиуса, только покачивал головой.

- Драко надо семью. Дом, где его ждать. Как тут. Но малыш – хорошо, это наше продолжение, тот, кто жить дальше.

- Какой ты, оказывается, мудрый сийю.

- Мудрый? Ну раз каами так говорить, значит, Айси мудрый. Ты лучше видеть. А мне казаться – глупый и бестолковый, - сийю потер лапкой нос, - зима будет холодная, редко… надо дом тепло… сийю лезть под деревья, норы делать.

- Я тебя понял. Да, помню одну очень холодную зиму. Но не переживай, нам полог над домами земы обещали сделать.

- Полог – что?

И Фе стал рассказывать любопытному сийю про свою задумку.
Тот задумался.

- Когда-то давно-давно быть полог, но дерево упасть, и полог – пффф…

- Где?!

- В горах, там! - сийю махнул лапкой. – Мы помнить место!

- Поехали покажешь!

Они с трудом нашли то самое место, слишком много прошло времени с тех пор. Трое сийю выбрались из грава и запрыгали по камням.

- Каами, вход! Дверь не закрыть!

Скрад подошел, входом оказался массивный полуоткрытый люк. Они залезли внутрь. Фе медленно шел, то и дело трогая стены кончиками пальцев, то и дело заглядывая в глубокие ниши.

- Это бывшие оружейные склады.

- Не пахнуть.

- Слишком много времени прошло, все запахи стерлись, да и открытый люк сыграл свою роль.

Они вышли, и скрад плотно закрыл дверь. Раздался щелчок.

- Ты закрыть дверь! – испугались сийю.

- Подумаешь, ее легко открыть, тут несложный замок. Наверное, тут действительно был защитный полог, раз такой простой замок поставили. Смотрите, - и Фе коснулся двери кольцом ске. Дверь приоткрылась.

- Ух ты, какое кольцо, нужное!

Еще два дня Фе проколупался, разбирая каменные завалы на площадке. Ему помогали местные рэрды, которые сразу засекли его появление. Тех тоже поразило то, что никто из них ухитрился не обнаружить люк, хотя среди них было много первоклассных охотников. Когда Фе объяснил, что ему нужно, среди местных тут же нашлись помощники. Они разбирали завалы очень осторожно, складывая камни в стороне, а Фе излучателем их распылял. Наконец площадку освободили. Один из охотников почти сразу обнаружил странный камень, потом еще четыре похожих. Скрад тронул их рукой, кольцо нагрелось, и «камень» распался, открывая причудливую начинку из гифов* и необычных незнакомых Фе деталей. Он всмотрелся, пытаясь представить схему, но безуспешно, с подобным он никогда не сталкивался. Фе позвонил Орэну. Буквально через полчаса прилетел грав Измененных. Оттуда вылезло четверо незнакомых Фе рэрдов. Они разбежались по площадке, едва ее не обнюхав. Залезли внутрь, тут же вылезли.

- Тут явно что-то хранилось, но что?

Увидев раскрытый «камень», они надолго зависли над ним.

- Он разряжен, заряд почти на нуле, - Фе ткнул когтем в странную конструкцию, - прошло слишком много времени.

- Надо же, ты и в этом разбираешься, скрад! Какая у тебя серьезная подготовка.

Рэрды походили и нашли еще три «камня». Сделали снимки и по ним составили схему расположения.

- Как интересно, они просто поставлены в держатели. Ну что, мы их забираем? Гордэн велел расписку тебе написать. А люк надо закрыть, а то кто-нибудь влезет, а он возьмет и захлопнется, или зверье какое там поселится. Ни в жизнь не сможете выковырнуть оттуда. Ух ты, сказочные сийю! Привет!

- Привет, тот, кто как каами. Там ты другой! - и Айси ткнул лапкой Измененному рэрду в голову. - Мы хотеть в гости!

- Да приезжай, мы будем вам рады!

- Фе, нас взять к ним!

- Хорошо, возьму.

- А как этот люк открыть, если понадобится? - спросил один из охотников.

- Универсальным ключом. У нас есть запасной?

- Был.

Один из Измененных достал из грава пластину-ключ и вручил местным. Они несколько раз поэкспериментировали с ним и успокоились.

- Ну, что, мы полетим, скрад? Как будут результаты, сообщим. С земами мы договорились и уже начали работу. Интересная задумка. Выдумщик ты, Фе.

- Ага, вы поживите тут у нас зимой, а потом говорите, - до местных дошло, о чем чужаки разговаривают с Фе. – С пологами и самая лютая зима будет не страшна. У нас же на зимний период почти все улетают на Визуу.

- Кстати, о зиме. Помнишь, Кодд, ту зиму? - сказал Фе, рэрда аж передернуло. – Сийю говорят, эта зима такая же будет.

- Чтоб ее, опять все в садах вымерзнет! Одна надежда на пологи! Ребята, вы там постарайтесь, мы вам заплатим, всей планетой сбросимся!

- Не надо сбрасываться. Во-первых, нам самим интересно, во-вторых, ваш Фе все предусмотрел и вложил приличные деньги в этот проект. Короче, все уже оплачено. Вам останется потом лишь выбрать и купить нужный полог; думаю, как только у нас будет результат, вы все сразу и узнаете. А эти камешки, надеюсь, нам сильно помогут. Конечно, мы один в один не сделаем, поскольку таких материалов у нас нет, но по образу и подобию запросто! Теперь у нас будет два направления – одни будут новым пологом заниматься, другие старый изучать. У нас этот проект много шуму наделал, сразу куча опытных спецов объявилась. А то мы от безделья с ума начинали сходить. Спасибо, скрад!

- Не за что! У меня не заржавеет, задумок много.

- Интересно, а как ее зарядить?

- Дай сюда! – Фе коснулся пальцами миниатюрного аккумулятора, по нему пробежали искорки, и гифы засветились, активизируя схему. – Держите! Только не закрывайте "камень", чтобы ненароком не запустить общую схему. Возможно, между «камнями» есть энергообмен. У вас где расположены рабочие помещения?

- Под землей. Все экранировано. Не переживай, мы ученые.

Измененные улетели, а скрад зацепился с местным главой поселка. Потом его попросили подбросить трех молодых рэрдов в Исинэри.

Так Фе и оказался, сам того не желая, в поселке при космопорте. И почти сразу натолкнулся на беременного Кима.

Ким стоял и ел мороженое. Просторная рубаха скрывала контуры его тела. Но даже издалека было видно, что рэрд поправился.

- Отлично выглядишь, даже помолодел! – хихикнул Фе, подходя к нему. Ким смутился. – Да ты не стесняйся, ешь.

- Жор у меня, а от мороженого не могу отказаться, просто болезнь какая-то!

- Значит, чего-то в тебе не хватает. Прислушивайся к себе, своим желаниям, и все будет хорошо.

- Фе, ты прямо как мой врач, тот тоже самое говорит.

- Смотрю, настроение у тебя хорошее, молодец, так держать. Еще немного, еще чуть-чуть…

- Тебе хорошо говорить, а знаешь, как неудобно лежать и спать?! И двигаться с животом?!

- У каждого свой путь, Боги испытывают нас.

- Ну разве что Боги.

- И что врач говорит?

- Вроде все хорошо, тоже хвалит, говорит, что я хорошо держусь. Там я не один, нас рэрдов десять таких с разными сроками. Многие, чуть что, истерику закатывают. С каждым психологи постоянно разговаривают. Но от меня быстро отстали, когда я сказал, что ты со мной разговаривал и все объяснил. Тебя, оказывается, там все хорошо знают и ценят. Сказали, лучше скрада никто не успокоит. Мол, у Фе для каждого свое слово найдется.

- Пфффф, подхалимы.

Фе дотронулся до живота.

- Малипусенька какой! Через два месяца родишь.

- Фе, какие два месяца?! Мне не меньше трех ходить!

Скрад пожал плечами, мол, не веришь и не надо.

- Просто малыш у тебя мелкий. И потом не будет гигантом.

- Рэрди, что ли?

- Боги с тобой! Рэрды рожают только рэрдов.

- Спасибо, ты меня успокоил. А как мне узнать, что скоро рожать?

- Как странный сон приснится, через сутки родишь. Каждому свое снится. Некоторые считают, это нам снится прародина. Ты мазью-то мажешься?

- Ой, спасибо тебе большое, она мне очень помогает. Я ее экономлю и только живот ею мажу да иногда руки.

- Не занимайся ерундой, завтра я тебе целый бочонок привезу свежей мази. Хоть весь обмажься. Мяска не хочешь засоленного или брыбов, или огурчиков соленых? – Фе хитро прищурился.

- Не знаю, чего я хочу. Чего-то хочется, а вот чего?

- Значит, всего понемножку привезу. Завтра жди.

Потом Фе заглянул в дом Мири, прошелся по саду, поговорил с прибежавшим Лирхом. Тот все выспрашивал, когда наконец вернется Миризе. Потом Фе пошел его провожать и заглянул к Сирилу, застав, как ни странно, дома самого Арта. Потетешкался с Санни, Фай показал ему свои рисунки… с Артом поговорил о переселенцах и опять-таки о наболевшем – пологах. Так и прошел очередной день скрада.

А ближе к вечеру, перед отлетом из Исинэри, позвонил Маэ, который возмущался тем, что Фе совсем про них забыл.

- Ты там как, с малышом справляешься?

- Угу. Давай прилетай. Сколько можно обещаниями кормить?

- Да я что-то совсем закрутился. Дела, но не мои. Может, послезавтра прилечу.

Не успел Фе вернуться домой, как на него налетели, словно вихрь, исинэ.

- Нам нужны такие досочки, на которых можно писать и стирать, что написали! Мы не можем сделать задание! Пошли скорее, - и шкоды потащили Фе за собой и не успокоились, пока не получили требуемые досочки и спецгрифели.

Фе заглянул в спальню Юалли. Тот, радостный, вскинул от вышивки голову.

- Я немножко с тобой посижу, хорошо?

Рэрди закивал головой и солнечно улыбнулся старшему мужу.

- Мири звонил, обиделся, что тебя опять дома нет.

- Можно подумать, я шляюсь по рэрди! А что он хотел?

- Да Лихти ему вчера звонил. Главная новость дня, как говорят в новостях. Сообщил, что у него теперь светло-коричневый свадебный браслет. Оказывается, Эрс сразу после Зирры отвез его в Храм, где они подтвердили свой брак. Особые поздравления Лихти передавал шкодам, оказывается, они имеют к этому самое непосредственное отношение, поскольку потребовали от Эрса для Лихти свадебного браслета, и он, представляешь, пообещал этой мелочи, что сделает все, как положено! И еще Лихти новым домом похвастался, он же оттуда звонил, с домашнего комма. Мири сказал, он так с собой, похоже, зайца того и таскает. А потом Эрс позвонил, уточнял, кому это его муж названивал. Мири с ним даже цапнулся по этому поводу. Сказал, что некрасиво так себя вести – не доверять своему младшему мужу, который его любит.

- Совсем Мири расслабился, взялся чужого старшего мужа уму разуму учить.

- Я ему то же самое сказал, - вздохнул Ю, - но что ему мои слова?

- Надо на него Ангра натравить. Если к кому из рэрди он и прислушивается, то только к нему.

- Да ему там Рии, по-моему, высказал все, что он об этом думает, и Ромэ, и Кассиэн! Наш Мири всем ведь рассказал про Эрса. А почему ты сам не хочешь с ним поговорить?

- Чуть позже, пусть сначала домой прилетит. По комму не хочу. Как ваша учеба идет?

- Хорошо, дошли до написания букв. Нужны досочки какие-то.

- Я исинэ уже все дал, они меня прямо у грава заловили с требованием их найти.

- Ну шустры, ну шустры! Фе, а им не рано учиться?

- А как ты им запретишь? Им ведь интересно, а то этот интерес у них, не дай Зган, перегорит, потом фиг заставишь! Если хотят, пусть учатся, значит, созрели. Конечно, им бы года через два этим заняться… думаю, у них будут проблемы с письмом. Ну ничего, будут учиться писать печатными буквами. И Вайку скажи, пусть пишет печатными буквами и не мучается. У них еще рука не готова, и отдел мозга, отвечающий за координацию движений, еще не до конца сформировался.

- Ой, хорошо, обязательно скажу, а то он так расстроился, когда мы попытались на листочках писать. А исинэ такие смешные! Попытались написать, остановились, и ну вертеть свои листочки туда-сюда и хихикать над тем, что у них получилось! Им все баловство!

- Ну и пусть, они же маленькие! Даже мои ученики устают, когда долго занимаются, и охотно соглашаются прерваться, и что-нибудь поделать, совсем не связанное с учебным процессом. Мне иногда даже приходится прерываться и выводить их на улицу побегать. Чего ж требовать усидчивости от крох-исинэ? Им же только три года через месяц будет.

- А потом я с Рии разговаривал, когда Мири куда-то умчался. Он рассказал о своем разговоре с Лихти незадолго до его отъезда. Его очень интересовало, как мы с Мири уживаемся и до сих пор не поубивали и не покалечили друг друга. - хихикнул рэрди. - А Рии сказал, что, наверное, у Фе любви на двух рэрди хватает с избытком. И еще сказал, что мы слишком разные, чтобы выяснять отношения. – Ю взял руку мужа и прижался щекой к его ладони, а потом нежно поцеловал. – Когда ты рядом, мне совсем не страшно, а когда тебя нет, вокруг меня мрак. Ты, как солнышко в ясный день, освещаешь мир вокруг меня.

- А когда я вижу твою улыбку и светящиеся счастьем глаза, то кажется, готов горы свернуть и заново поставить!

И они весело рассмеялись, глядя друг другу в глаза.


Гифы – древняя элементная база предположительно рэрдов(?), каждый гиф – условно наша микросхема с определенной функцией, набор гифов – это устройство, чем больше гифов, тем сложнее устройство. Внутри каждое устройство, работающее на гифах имеет свой внутренний каркас-решетку, куда и укладываются гифы в строго определенном порядке.
21 часть В гостях
К Киму Фе полетел не один, а почти со всей гоп-компанией – исинэ, Линадом, Райсом и Ари. Старший муж решил дать Юалли немного отдохнуть.

Лиаз, увидев их, завизжал от восторга.

- Исинюшечки мои сладенькие, как подросли и похорошели! – восхитился рэрди, всплеснув руками, и обнял всех детей по очереди. Ли аж смутился.

Ким вышел к ним, какой-то умиротворенный и расслабленный.

- Ты только посмотри, Лиаз, на этого красавца, помолодел, похорошел! Вот что делает с рэрдом беременность, прямо ходячая реклама – что было и что стало!

Рэрди засмеялся, прикрыв ладошкой рот, и прижался к старшему мужу, погладив того по выступающему животу.

- А какой он ласковый стал в постели!

- Лиаззи, избавь, пожалуйста, Зоргена от таких подробностей, не думаю, что ему это интересно. Пойдем, Фе, ко мне наверх, подальше от этих рэрди-балаболок.

Исинэ неожиданно прищурились и притворно возмущенно зашипели на Кима.

- Вы еще скажите, что рэрди – молчуны, каких поискать надо! – фыркнул рэрд. Ким и Фе поднялись наверх.

- Извини, но я посижу на диванчике, мне тут удобнее, чем в кресле.

- Ты подложи под спину валик или подушку, нет, не так, под поясницу ее засунь. Можно две, если тебе так удобнее.

- Зган тебя побери, скрад, а я о такой простой вещи и не додумался.

- А чтобы спать было удобно на боку, тоже большую подушку под ногу подкладывай. У земов продается необычная изогнутая подушка по длине тела, как полупетля, нужно на изголовье ложиться, а с двух сторон валики получаются. Хочешь - поворачивайся направо, хочешь налево! Могу привезти, если хочешь.

- Хочу! А то я измучился, спина быстро затекает, долго лежать невозможно. Дошло до того, что сидя спать стал. Ты вот скажи, можно мне упражнениями заниматься?

- Да, только не силовыми, а лазать, бегать, даже немного прыгать можно с небольшой высоты, а вот нагибаться нужно не резко и повороты делать медленно.

- Фе, у меня еще вопрос, скажем так, интимного характера. У меня стоит постоянно. Лиаз кричит, что мне нельзя с ним… ну ты понимаешь, что…

- Почему нельзя? – удивился скрад. – Очень даже можно, вернее, нужно! Только не переусердствуй, лучше понемногу, но чаще, чем наоборот. Ты меня понимаешь?

- Ага, - радостно сказал Ким и потер в предвкушении руки, - ну я этому паршивцу устрою! Ишь, тебе нельзя, это для ребенка вредно! Слушай, до нас тут слухи о каких-то пологах дошли. И на тебя ссылаются. Мол, скрад все знает.

Фе кивнул и охотно стал рассказывать, в том числе, и о необычной находке сийю. Еще упомянул, что зима будет суровая.

- Я слышал жуткие истории про ту зиму. Одна надежда на пологи, иначе придется съезжать.

- Если будет куда, Ким. Не забывай про переселенцев. Ты ж знаешь, наши власти уже квоты каждой планете выделили, слава Богам, мы в тот список не вошли. А вам-то на зиму есть куда съезжать?

- Разве что к моему дядьке. Но я даже представить боюсь, как мы там все разместимся. Слышал последние новости? Эти балаболки добились-таки своего! Изъяли не устраивающие их пункты из своей Книги, вернули туда раздел «права и обязанности старших мужей», ввели новые пункты, согласно которым рэрди могут жаловаться на жестокое отношение своих старших мужей как в Советы рэрди, так и рэрдов и требовать их наказания, а в случае насилия над рэрди, независимо от их статуса, теперь предусмотрено наказание от десяти до ста пятидесяти лет на нижних уровнях Подвалов в зависимости от тяжести преступления.

- Ого, молодцы, не ожидал, что у них получится переписать Книгу.. Это везде или только в Анклавах?

- Везде. Там такие бои были! Старшие рэрди Центра на дыбы встали, когда узнали, что в Анклавах вот-вот примут новую редакцию Книги, закричали, Книга должна быть единой для всех! И потребовали, чтобы члены Большого Совета лично по каждому удаленному и новому пункту высказали свое мнение, только тогда дело сдвинулось с места. Скандал был страшный. А ты где был, в какой глуши, что ничего не слышал?

- На Скайзе и Фейзэ, Свиусу помогал.

- Боги, а с ним что стряслось?

- Яйцо вынашивает, отданное ему нерадивой самкой.

- Твоего папу!!! А разве так можно?

- У драконидов – да, – и Фе красочно и в лицах рассказал Киму свою эпопею. Рэрд хохотал до икоты.

- Ну вы со Свиусом и оригиналы! У вас все не как у нормальных рэрдов, а через одно место! Спасибо, что заглянул в гости. Я хоть немного развеялся. Зган меня побери, а я и не посмотрел твои подарки!

Рэрды спустились на кухню. Лиаза там не было.

- Представляешь, эта мелкая зараза, мой муж, взялся меня ограничивать в еде! Меня, главу семьи! Так, ну и что тут такое в бочонках? Мммм, вкуснятина! Фе, с тебя рецепт брыбов! А это что такое зеленое в пупырышках?

- Соленые огурцы. Беременные земки их очень любят, у них это один из признаков беременности. Раз потянуло на соленое, почти стопроцентный залет. Чего ты ищешь? Нож? Зачем? Кусай так! Ну и?

- Вкуууснооо! О, смотри, первый сплетник Исинэри объявился! - Ким выглянул в окно, забрасывая в рот аппетитно выглядевший брыб.

- Это кого ты так не любишь?

- Да Лирх опять примчался. Я ж почти все время дома сижу. Если б ты знал, как я от его визитов устал! Болтает без умолку! Как только его Гиал выдерживает?! Национальный герой рэрди, чтоб его!

- Не понял юмора.

- Да это ж он намертво вцепился в Баттэ и потребовал внести в Книгу пункт о наказании рэрдов любого статуса за насилие над рэрди. Кстати, он случай с Миризе привел в пример и укорил Баттэ за слабую реакцию, за то, что не хотел наказывать тех рэрдов и что тянул до последнего. А как красиво Лирх говорил! «Ваша священная обязанность – защищать беспомощных беззащитных рэрди!»

- Что-что??

- Священная обязанность, говорю…

- Где-то я эту фразу недавно встречал, - и Фе задумался, пытаясь вспомнить, где именно, - о, вспомнил! У Мири в кабинете на столе лежал листик, наполовину прикрытый, там-то и было написано про священную обязанность!

- Аааа, то-то я тогда подумал, что Лирх слишком гладко поет… совсем на него не похоже… получается, Миризе своему дружку текст сочинил!

- Это что такое? Ты опять ешь?! Прав был Лирх, когда сказал, что ты опять в кухне что-то жуешь! - вбежал на кухню Лиаз.

- Вот видишь, какой у меня семейный тиран! Скажи хоть ты ему, что меня надо кормить нормально!

- Говорю, - засмеялся скрад, - ему можно есть все и сколько угодно, для рэрдов это не имеет значение.

- Как это не имеет?

- Они иначе рожают, у них нет родовых путей.

Лиаз озадаченно застыл, недоверчиво глядя на Зоргена.

- Как, нет?! А как же тогда родится малыш?

- На животе трескается кожа, и он просто вылезает оттуда.

- Ну ты подумай, у рэрдов и тут привилегии! Ты еще скажи, что они не кормят!

- Не скажу.

- Забыл сказать, дети всей толпой ломанулись к Сирилу.

- Да мне и Линад, и исинэ уже сообщили. Во будет радость Арту!

- А когда Миризе вернется? – Лиаз вдруг вспомнил, что хотел спросить у скрада.

- Недели через две, потом через месяц опять улетит. Там уже внутренняя отделка началась. Ух, они на Зирре и развернулись! Могу показать! Хотите?

- Ты еще спрашиваешь!

Пока смотрели фильм, рэрди отвлеклись, и Ким втихаря умял мисочку грибов с лепешкой и три огурчика.

- Фе, ты только на него посмотри! Разве ж можно столько есть?!

- Зорген мне подарки привез, а не тебе. Сколько хочу, столько и ем! – произнес довольный старший муж, хрумкая малосольным огурцом. – Вспомнил, вчера на нас Баттэ насел, хочет, чтобы мы взяли на Ойлуру хоть десятка три переселенцев. Вот куда?

- А давайте поселках в трех специально дома для них построим? И сдадим им в аренду? Деньги у нас есть. Закажем стандартные дома-трансформы у искари, и все дела. Только не надо отдельный поселок делать. Там дееспособных рэрдов, говорят, почти нет. Кстати, скажи Баттэ, пусть всех переселенцев заставят пройти полный медосмотр и сделают всем прививки. Нам только эпидемий тут не хватало! А на Ойлуру без медстраховки вообще не пускайте.

- А это мысль про дома! Впрочем, нет, нужно централизованно заказать дома у искари и продать на аукционе рэрдам, зарегистрированным и арендующим свое жилье на Ойлуре, вернем свои деньги, а оставшиеся разделим между переселенцами для их обустройства. Высвобожденные же дома отдадим переселенцам.

- Не придумывай, у них НЕТ рэрдов, которые могли бы поддерживать старый дом в порядке, понимаешь, НЕТ! Там, в основном, рэрди, дети и старики. Не надо покупать вычурных домов, а самые простые. Впрочем, можно закупить разные модификации, и часть домов действительно продать на аукционе, а разницу потратить на обустройство переселенцев.

- Знаешь, Фе, слишком им будет жирно – и дома, и обустройство за наш счет. Считаю, надо сделать, как раньше – распределить жилье, выдать под расписку самое необходимое со складов, а остальное пусть сами выкупают.

- Это не нам с тобой решать.

- Согласен. Но я обязательно выскажу свою точку зрения и тебя на Совет затащу, как инициатора. Нечего заниматься посторонними делами всяких подозрительных драконидов, ты лучше лапу на шее у земов держи и пихай, чтоб шустрее полог делали!

- Не переживай, им теперь Измененные помогают. Те не отстанут, пока своего не добьются!

- А нас ты держи в курсе дела, а то народ уже засуетился. Они ведь собрались покупать себе пологи, думали все просто, земы ведь им так расписали, а тут такой облом.

- Просто земы ввели их в заблуждение то ли сознательно, то ли нет. Среди них есть ушлые ребятки. Те пологи, про которые они говорили, нам совсем не подходят, для нас земы взялись, я ж тебе уже говорил, разрабатывать новые пологи. Больше того, я не уверен, что пологи надо покупать физическим лицам, разве что на отдельно стоящие дома. Типа наших Лесных домов. И то – по желанию.

- Согласен, а я про это и не подумал.

- Считаю, что, после того как земы продемонстрируют нам работающие пологи, повторяю, работающие, представителю Ойлуры нужно будет заключить с земами один большой договор, к которому будут приложены списки поселков с указанием их фактической площади и количества домов, и отдельных домов, над которыми должны быть установлены пологи. Это для того, чтобы земы рассчитали пологи в каждом отдельном случае, впрочем, если они придумают нечто универсальное – вообще будет замечательно! И не нужно ничего мудрить.

- Фе, тебе точно нужно будет сходить на заседание Совета, я вспомнил, ты же являешься Наблюдателем, если мне не изменяет память, тебя ж никто с тех давних пор и не переизбирал.

- Смотри, никому не скажи, а то вспомнят еще кому надо и не надо. Так и быть, уговорил, почту своим вниманием членов Совета, они небось меня забывать начали, вдруг не узнают? Ладно, дойду, пожалуй, до Сирила, а то мои детишки ему дом разнесут. Единственный совет тебе – побольше двигайся. Потерпи еще немного, потом будут другие проблемы, вспомнишь с ностальгией, как было тихо и спокойно…

- Спасибо, Зорген. Светлого пути!

- Спасибо, друг!

А в доме у Сирила жизнь била ключом. Рэрди сидел на краю бассейна и хохотал, глядя, как вся компашка малолетних сорванцов играет в воде в мяч. Увидев Фе, Сирил замахал рукой, приглашая к себе. Скрад устроился рядом с ним на траве, перекатившись на живот и положив голову на сложенные руки.

- Фе, а что со спиной у Ли? Я так испугался, когда это увидел! – тихо спросил его Сирил.

- Опять деформация спины пошла. А пластина держит ее. Нам бы года четыре продержаться, когда будет основной рост.

- Какие же у вас исинэ живчики!

- А они где? Никак опять что-то сотворили? – Фе недоуменно оглядел водную поверхность.

- Спят вместе с Санни.

- Мы уже проснулись, - услышал Фе какой-то смурной голос Ская. Он обернулся и ахнул, прикусив губу, чтобы не заржать в голос. У того был под правым глазом знатный фингал, а у Лина - на щеке несколько царапин от когтей и перевязано запястье правой руки.

- Ого, какие потери!

- У них еще хвосты ободраны. Они упали с переплетенными хвостами, - добавил Сирил.

Скрад заинтересованно повернул голову вбок, пытаясь издалека разглядеть повреждения.

- Бойцы невидимого фронта, - резюмировал он, - невидимого в смысле, что никто никогда не видит, как вы ухитряетесь куда-то влезть.

- Это я поскользнулся и зацепился ногой за Ская, - сказал Лин, горестно вздохнув, - а он открывал машинку.

- В постирочной, - уточнил Сирил.

- Ну и… вот… - продолжил Лин и замолчал.

- Что я могу сказать? Молодцы, так держать! Идите ко мне, страдальцы, лечить буду, а то папа Ю, вас в таком виде увидев, в обморок упадет. Короче, я понял, вас зачем-то занесло в постирочную, увидели допотопную машинку Сирила, стали вокруг нее лазать, потом расхулиганились, переплелись хвостами и, в конечном счете, навернулись, так?

- Ну да, Скай стал открывать дверку, я нагнулся, хотел посмотреть в окошко, дверка бах и отскочила, Скай ударился о нее, толкнул меня и случайно поцарапал, я стал падать и локтем его ударил в глаз.

- Как не вышиб!

- Я зажмурился, - буркнул Скай.

- Это вам наука будет – не лезть, куда не просят. В следующий раз подумаете, прежде чем куда-то лезть!

- Представляешь, я только на пять, всего на пять минут отвлекся! Прямо какое-то стихийное бедствие в миниатюре! – тихо прошептал Сирил. – А как там Мири поживает? Нет, не подумай ничего, он мне часто звонит, но фиг у него добьешься правды! «У меня все хорошо!» - передразнил рэрди Миризе.

- Да устал он там, домой хочет, мы ж все вместе к нему ездили. Они там такой праздник организовали! Пошли покажу! Только из воды ребятишек наших выгоним и пойдем!

Но те, едва услышав про показ фильма, сами мигом вылезли из воды и помчались в дом впереди взрослых.
… Сирил, просматривая фильм, хохотал до упаду, уткнувшись в плечо Зоргену, и еле успевал вытирать текущие слезы. Дети тоже хихикали. Когда фильм закончился, все с сожалением вздохнули.

- Ты нам лучше съемки космопорта покажи!

- Ага, а ты меня штрафанешь за распространение закрытой информации, - ухмыльнулся скрад Арту, который давно уже молча стоял у них за спинами и смотрел съемку.

- Не штрафану, не боись. – Арт сел, по-хозяйски подтянув младшего мужа к себе. Дети смотреть второй фильм не стали и отправились в детскую. – Быстрее бы его построили, ты наверно уже слышал, синхи нам отказали в приеме кораблей с переселенцами. Сказали, сами занимайтесь со своими караванами. Да только у нас больших приемных площадок нет. Это будет первая. Я ж помню, ты давно предлагал Большому Совету построить подобный космопорт, а тем денег было жалко. Типа, синхи всех принимают.. а они, бац, и отказали, когда им стало невыгодно. Теперь мы лишь по одному кораблю пропускаем, поскольку не справляемся. Мне Ким сказал о твоей задумке.

- Когда успел? Я только от него пришел!

- Да я на минутку к нему забежал. Ты только-только ушел. Я передам твои предложения в распределительную комиссию. Через десять дней совместное заседание Совета и комиссии, я тебя туда собственноручно приволоку. Учти, возражения не принимаются!
22 часть Забыть прошлое
«Краэн, ау!»

«Фе! Привет! Как жизнь?»

«Лучше всех! Я завтра на Каэрэ собираюсь, ты как на это смотришь?»

«Положительно! Подготовился и морально, и материально. К семейной жизни, я имею в виду.»

«Да я понял тебя, к чему ты готов… завтра с утра жди меня.»

- Папа, дай, пожалуйста, мне руку! – попросил его Скай, едва они вылезли из грава и пошли к дому.

- Какую – левую или правую?

- Все равно.

Скай ухватился за большую ладонь скрада и стал пристально ее разглядывать.

- Ты что там хочешь увидеть, малыш?

- Не понимаю… Мне вот интересно, как у тебя это получается, раз, и все? Рука как рука.. а, папа Фе?

- Что получается?

- Ну раз, и не больно?

- А, лечить, что ли?

- Ага, - радостно закивал любознательный исинэ.

- У меня есть… ну как тебе объяснить… такая энергия, я могу ею управлять… но так было не всегда.

- А, это такое голубенькое вокруг тебя, да?

- Ты, что, видишь мое биополе?

- Ну не всегда, иногда хорошо вижу, иногда нет. Мне надо прищуриться и смотреть… смотреть… тогда вижу. А когда Лин рядом, сразу вижу.

- А Лин видит?

- Нет, он чувствует ветерок вокруг тебя. И говорит, когда ты лечишь, этот ветерок дует сильнее на больное место. А почему у нас такого нет?

- У меня это тоже не сразу появилось. Просто когда я был маленьким, на мне все быстро заживало. И только когда стал взрослым, спустя какое-то время… «Когда стал работать с энергосистемами, которые чувствовал простым прикосновением рук и легко находил неисправности внутри сложных нечитаемых схем…» …у меня стало получаться лечить. «Тогда-то я и записался на курс по нетрадиционной медицине…» …сначала не очень хорошо, но с каждым разом все лучше и лучше… то есть у меня это случилось не вдруг, а постепенно. А вот когда научился накапливать энергию, дело пошло гораздо быстрее. Стало требоваться гораздо меньше времени, чтобы залечить раны.

- А мы думали, это просто… - разочарованно протянул Скай.

- В нашей жизни ничего простого не бывает, а только прилагая усилия, зачастую, немалые.

- Папа, а… - Скай оглянулся по сторонам, - ты умеешь делать больно? Ну, наказать или… ну, БАМ, и все! В мир теней? Мы в мультиках такое видели. Там плохих дядь – раз, и все!

- Какие-то у тебя ненужные кровожадные мысли появились. Запомните, мои дорогие исинэ, жизнь священна, не мы ее даем, не нам ее отбирать и не нам наказывать. На то есть соответствующие службы и Боги. Да, я могу это делать, но не делаю. Зачем мне это? Брать грех на душу? «На моих руках и так достаточно крови…» Если существо родилось на свет, значит, так и должно быть. Кто я такой, чтобы судить – жить ему или нет? Я ответил на твой вопрос?

Исинэ дружно кивнули головами и прекратили разговор, увидев Юалли, спешащего им навстречу. Скрад легко подхватил мужа на руки и крутанул, целуя его в губы.

- А чего младший муж мне главную новость не рассказал про вашу Книгу?

- Разве ты не знаешь? Тут столько разговоров было!

- Нет, я был далек от средств массовой информации, не до этого было. Пока не забыл, хочу предупредить - завтра с самого утра я с Краэном полечу на Каэрэ дня на два, не больше. С друзьями давно не виделся, на малыша Маэ посмотрю, а заодно Инни проведаю. Это один из спасенных рэрди, который вышел замуж за Измененного. И в Праэри загляну. Сначала хотел тебя туда взять, но потом подумал – тащить вас туда на два дня ни к чему.

- Правильно решил. Фе, я, и правда, не особый любитель ходить по гостям, если говорить честно. Ты ж там будешь делами своими заниматься… мы тебе только мешаться там будем. Я отпускаю тебя, но только на два дня! – строго сказал рэрди.

- Спасибо за разрешение, - засмеялся скрад.

***

- Сифф, тебе ничего не кажется странным? – пристал к нему Ойю. – Сходи посмотри на кокон.

Тот в сопровождении Хиаффа неохотно потащился вглубь кустов.

- Что за…

- Хрень, - добавил Хиафф, пристально разглядывая кокон, - чего это он вибрирует? Может, его надо переложить в другое место?

- Давай лучше до утра подождем и посмотрим, а там, в случае чего, скрада вызовем, - задумался Сифф.

Утром ничего не изменилось.

- Сифф, я боюсь, зови Фе! – встревожился Ойю.

«Скрадик, дорогой, не хочешь к нам заглянуть?»

«К чему такой странный заход? Или что-то случилось?»

«С нашим коконом нечто непонятное происходит, он со вчерашнего дня стал сильно вибрировать!»

«У меня на всех вас нет слов, чтобы выразить свое возмущение! Я, что, специалист по коконам сеточников?»

«Фе, я прошу тебя прилететь и посмотреть опытным глазом. ПРОШУ.»

«Хорошо. Утром прилечу.»

***

- Краэн, у нас с тобой будет некоторое отклонение от маршрута с заходом на Зему. Ты ж там был?

- Но все равно не откажусь побывать в энергетическом раю еще раз, - засмеялся Измененный, - к кому летим?

- К энергетическим сущностям.

- Ооооо! Познакомишь?

- Да они сами с тобой полезут знакомиться. Простота… устанешь общаться.

Они прилетели на Зему через полчаса, Фе решил, не откладывая дело на потом, сразу купить обещанную Киму подушку, Краэн, увидев ее, пришел в дикий восторг и тоже прикупил. Сказал, на будущее. И они отправились смотреть кокон.

- Фе, тут такая насыщенная… как бы сказать правильно… атмосфера или… биоэнергия разлита повсюду… ты, что, не чувствуешь?

Скрад «раскрылся» и едва не «захлебнулся» от разлившегося вокруг энергопотока.

- Чувствуешь? Там, - Краэн ткнул рукой, - плотнее…

Они забрались в сад к сеточникам с совсем другой стороны и, продравшись сквозь какие-то колючие кусты, прямиком вышли к кокону. Фе дотронулся до него руками, и все стихло. Словно кто-то испугался и замер под его ладонями.

«Привет! Ты чего испугался? Я тебя не обижу.»

В ответ Фе пришел целый хоровод размытых картинок. Скрад напрягся и показал, что протягивает руку. И в ответ ему из кокона доверчиво высунулись две крошечные ручки. Зорген ухватился за них и осторожно потянул на себя. Мгновение, и у него на руках оказались два мальчика-одуванчика, а кокон прямо на их глазах истончился и пропал.

Тут кусты затрещали, и прямо под ноги рэрдам едва не свалились трое сеточников.

- А… о… амнмн… птенчики! – закричал Сифф, - двое! Урра, получилось! Йесс!!!

- Явились, деловые, а где вы все были, когда они вас звали, а? Вы, вообще-то, хоть знаете, как рождаются ваши малыши? Знаете, что им надо помогать вылезать из кокона, особенно, из такого плотного?

- Откуда? – пискнул расстроенный Ойю. – Это таинство, к которому у нас допускаются только избранные.

- Значит, мы с тобой, Краэн, избранные. Держите своих одуванчиков!

Ойю решительно отодвинул Сиффа в сторону и взял малышей.

- Безответственным сеточникам лапы к детям не тянуть!

- Ну… мы не безответственные… - заканючили Сифф и Хиафф. – Хорошенькие какие, мягенькие!

- Ты ж говорил, там один малыш! – Ойю сердито уставился на свою пару.

- Да, говорил. Что, и ошибиться мне нельзя?

- Как можно было ТАК ошибиться?

И вдруг малыши потянулись друг к другу и слились в единое целое.

- Ух ты! – поразились все.

Мгновение, и на руках Ойю снова оказалось двое детишек.

- Вот, а ты еще меня обвиняешь! – обрадовался Сифф.

- Ладно, дальше вы как-нибудь без нас разберетесь, мы тут проездом, сейчас только в исследовательский центр завернем, узнаем, как там дела, и улетим на Каэрэ.

- Ну… скрад… ты не обижайся на нас, бестолковых… прости, что отвлекли… - забубнил Сифф, осторожно касаясь плеча Фе. Тот вздохнул и устало отмахнулся от сеточника.

- Молодые родители, что с вас взять.

***

Земы, естественно, скрада не ждали и сначала растерялись, потом испугались.

- Таак, проверка номер раз! – Фе, довольный, потер руки.

- Случилось что-то?

- Вроде бы нет. Во всяком случае, еще час назад все было в порядке.

- Тьфу на тебя, напугал! - сказал в сердцах Ирвин Мавлетович, директор центра.

- Да меня случайно сегодня занесло на Зему. Дай, думаю, зайду, узнаю, как у вас дела. Может, помощь какая нужна?

- Ой, и правда, нужна! Когда наш караван сюда пришел, у нас был и грузовой транспорт. Мы не можем одну панель в промышленной кассете открыть, там листовой нуль-брони целая пачка, это такая тонкая-тонкая броня, но очень прочная! Она бы нам очень пригодилась.

- Знаю, можешь не объяснять. Давай слетаем, покажешь, где.

Минут через десять Фе озадаченно смотрел на огромную допотопную промкассету.

- Это ее наполовину разобрать надо, чтобы до блокираторов панели добраться. В принципе, можно попробовать сверху подцепить, если там есть щель.

Скрад, как обезьяна, ловко забрался по практически вертикальной гладкой стене наверх, используя ручные зацепы и выдвинув упоры на сапогах, снял защитную заглушку и заглянул внутрь.

- Думаю, достану. Только отойдите подальше.

Он притащил из грава ручной манипулятор и с его помощью подцепил один из листов брони, а потом, переставляя зажимы манипулятора, стал медленно вытаскивать один лист за другим, они падали вниз, с почти десятиметровой высоты, с тихим шелестом. Земы потрясенно смотрели за его уверенными движениями. Пластины, несмотря на кажущуюся эфемерную толщину, с точки зрения земов были неподъемные.

- Ну что, хватит или еще доставать?

- Хватит лет на триста вперед! – хмыкнул один из замов директора. – Теперь мы как-нибудь сами их отсюда вытащим.

- Ну смотрите, тогда мы полетим на Каэрэ, - Фе качнул головой.

Краэн ошарашенно смотрел на него, пытаясь подобрать слова.

- Ну ты даешь! – только и смог выдать он.

- Если б не мог помочь, я бы и не брался, – коротко ответил ему Фе на невысказанный вопрос, – сейчас прилетим на Каэрэ и отдохну немного. Интересно, я знаю твоего избранника?

- Его Алисс зовут, он помощник повара.

- Знаю такого! – улыбнулся Фе. – Очень переживательный рэрди. Так это ж не быстро будет. Пока тебе дадут разрешение, пока то, пока се…

- Да разрешение давно получено! Я ему даже браслетик связал! Только забрать его осталось. Алис сейчас обучает какого-то рэрди себе на замену.

Фе выпустил Краэна из грава, а сам откинул ложемент и расслабился, прикрыв глаза. Примерно через час он был бодр и свеж как рассветный цветок. И, едва вылез, наткнулся на Миранда Орхэ, главу администрации Праэри.

- Давно ждешь?

- Минут пять.

- Извини, раньше не мог прилететь. Совсем с делами закрутился. Рассказывай, как ваши успехи.

- Лучше, чем я думал. Осталось семьдесят четыре рэрди. Причем процентов семьдесят не хотят покидать поселок и помогают нам с оставшимися тридцатью процентами.

- Может, все же почистить им память?

- Нам специалисты сказали, полностью почистить невозможно. И если они вспомнят этот ужас снова, будет еще хуже.

- Я гарантирую результат.

- Давай попробуем с небольшой группой, кто сам хочет все забыть. У нас и такие есть. А еще есть несколько рэрди, пострадавших от домашнего насилия.

- Хорошо, иди поговори, а я пока Росси навещу. Этот-то чего отсюда не уходит?

- Говорит, ему тут спокойнее. Мы уже трех мужей ему забраковали. Как назло, на него западают суровые холодные рэрды.

Росси Зоргену обрадовался как маленький. Обнял и расплакался от радости. Фе стал его успокаивать. Тут к ним подошли Краэн с Алиссом. У Росси сразу высохли слезы.

- Ттты уезжаешь?!

- Да, завтра. Хочешь с нами? В святилище много места и рабочие руки всегда требуются. Сюда ты можешь вернуться в любой момент.

- Хххочу! И не смотрите на меня как на ненормального, я не передумаю!

- Тогда пошли к Миранду, а потом собирать вещи.

Алисс прижался к Краэну, а потом схватил Росси за руку, и они побежали в сторону администрации поселка. А Фе пошел к психологам, именно там был большой, но уютный зал для бесед. Когда заглянул туда, увидел , что там уже собрались рэрди. К Фе подошли двое.

- Мы тоже хотим забыть навсегда! Можно?

- Конечно, даже нужно. Жить с таким грузом очень тяжело.

- Мы не опоздали? – в зал вбежала еще одна группа рэрди.

- Прошу вас садиться, расслабьтесь. Не торопитесь, я подожду… представьте, что вы идете вдоль берега моря, вокруг никого, только песок под ногами поскрипывает, смотрите, там, чуть в стороне, из-под песка выглядывает краешек какой-то коробочки. Увидели?

- Дааа… - раздалось в ответ.

- Вы открываете и видите диковинное украшение с ярко-красным кристаллом, берете его в руки и смотрите на него… вглядываетесь, там, в кристалле, ваше будущее… прошлого нет! Сегодняшний день – первый день вашей новой жизни без прошлого… не было унижения, не было боли, не было плена, вас успели спасти в самый последний момент... открывайте глаза. Вы свободны и в буквальном, и в переносном смыслах.

Рэрди открыли глаза и недоуменно переглянулись, не понимая, как они тут оказались и почему…
23 часть На Каэрэ-1
- Фантастика! – прошептал Миранд, - я думал, у тебя целый процесс… а ты – прошлого нет, и все.

- Ага, танцы с бубнами вокруг каждого рэрди надо исполнять! Нет, конечно, я мог изобразить… но зачем? Имейте в виду, зайсаа и плен стерлись из их памяти навсегда, теперь они уверены, что их успели спасти, а здесь потому что им некуда идти. Пусть недели две просто поживут, вы их не торопите. Организуйте вечер встреч внеочередной… а завтра с утра я с остальными займусь. Слушай, Миранд, так вы надумали, что будете делать дальше, или Праэри станет простым поселком?

- Здесь будет реабилитационный центр и для детей, и для рэрди, и для рэрдов. Потом, ты же сам наверное слышал, караваны снова стали приходить, там психологическая помощь всегда нужна. Будем брать партиями, подлечим, нервную систему им приведем в порядок… Часть рэрди тут осталась в качестве помощников. Да и я сам уже не мыслю свою жизнь без Праэри, нашел здесь свое предназначение. Забирай Росси с собой, может, он сам найдет свое счастье? Ты же присмотришь за ним? А сейчас куда направляешься, ежели это не секрет?

- За шлагбаум, к Измененным. К знакомым загляну, заодно Инни навещу. Он у вас бывает?

- Редко. И слава Богам. Значит, у него все хорошо. Мы уже приметили, если кто из рэрди зачастил к нам в гости – точно в семье нелады, собираемся и едем все выяснять.

***

- Привет, Скар!

- Привет, Брант!

- А почему Скар? – недоумевая, спросил Фасх.

- Потому как твой муж мне новое прозвище придумал, раз я ему свое настоящее имя не сказал.

- Дааа? А я и не знал, что он тебя не опознал. Думал, между вами нет никаких секретов.

- Пусть сам догадывается, помогать в этом я ему не хочу.

- А что, Скар тебе подходит. Быстрый, стремительный – прямо как ты!

- Ну что, вас можно поздравить?

- Да, иди смотри!

Они зашли в детскую, недавно отремонтированную.

- Ух ты, какой у вас получился симпатюля! – Фе углядел в кроватке рэрдика с хитрющими глазками и протянул к нему руки, тот охотно дался. Скрад покрутил малыша и легонько подбросил, тот запищал от восторга. - Здоровый малыш! Ну-ка, ну-ка, посмотрим, что тут твои родители на тебя навертели! Так, неплохой оберег! Небось, твой отец сумасшедшие деньги за него отдал!

- Не, то был обмен. Баш на баш. Оберег на кортик-крест.

- Ого, ты не поскупился, здесь кресты большая редкость!

- Да это был не крест, а полукрест, - поморщился Фасх, - эти рэрды такие дремучие! Больше их слушай, болтать они все мастера, а как до дела дойдет…

Фе отдал ему малыша и достал из правого сапога мешочек из необычного материала.

- Ух ты, откуда такая роскошь? – Брант с наслаждением потрогал саму ткань мешочка.

- Места надо знать.

Скрад вытряхнул на столик содержимое мешочка и стал перебирать обереги. Выбрал один и закрепил на шее у малыша.

- Когда подрастет, отрегулируете длину цепочки. Ну и как нас зовут?

- Боишься? Ну и напрасно, мы не любители называть детей в честь кого-то. Лирдэн Исхе.

- Хорошее имя, а почему не Гарвэ?

- Ай, мы решили вернуть мою настоящую фамилию. А имя мы долго выбирали. После возвращения своего второго имени внезапно ко мне многие изменили отношение.

- Ну еще бы! Кто ж не слышал про Бранта Исхе?

- Не смущай меня, лучше расскажи, как поживаешь? Как мужья, дети?
- Первые нормально, живы-здоровы, мелочь растет, хулиганит, вечно придумывает себе какие-нибудь развлечения.

Между ними завязался разговор с обязательным просмотром фильма про космопорт Зирры и праздник. Пока смотрели, охали, ахали и хохотали, примчался счастливый Маэ, а следом за ним пришел и Зейн.

- Еще один молодой папанька объявился, приветик!

- Хи-хи, спасибочки! Приветик, Фе! Долго же ты до нас добирался. И на сколько? – Маэ прицепился к Фе, ухватив его за ладонь.

- До завтра. К сожалению, так получилось. Вечные дела – то одно, то другое, то свои, то чужие, то непонятно чьи. Как ты себя чувствуешь?

- Твоими молитвами, тьфу-тьфу, хорошо! У нас, благодаря тебе, вообще все оживились. Производство скаппи, спецоснастки наладили, новый проект с земами затеяли, «Полог» называется. Там теперь толпы ошиваются с разными идеями, народу даже деньги не нужны, лишь бы свою лепту внести. Вот что значит, устали от безделья. Часть народа вообще на Фоссу смоталась, помогать земам колонию строить. Заказов на ремонт техники набрали. Еще наших задействовали в организации службы безопасности нового космопорта. Выиграла наша заявка. И наши же будут заниматься самой охраной и подбором безопасников. На сайте космопорта даже раздел есть «Работа», там можно записаться на собеседование. Такой роскошный сайт получился! Можно даже в реале наблюдать за строительством.

- Это Миризе с Урсом делали! – похвастался Фе.

- Ого, молодцы!

- А я к Гордэну устроился работать, занимаюсь наладкой мини-скаппи и спецоснастки. – улыбнулся Брант. - Все руки и голова заняты, а то я от безделья устал. По твоему примеру прикупил у синхов по дешевке грав, теперь с ним возюкаюсь. Оказывается, когда это делается в охотку, а не под лозунгом «надо!», так приятно этим заниматься! Хотя, наверное, это я просто соскучился по настоящей работе..

- Ага, испачкаться с головы до ног, провонять смазкой, разобрать, собрать, пострелять…

- Нет, Фе, стрелять больше не хочу, настрелялся на всю оставшуюся жизнь. А тут сидишь, никто не мешается под ногами, не торопит и не зудит под ухом «быстрее, быстрее!», красота! Конечно, из моего грава такой, как у тебя конфетки не получится, но мне есть, к чему стремиться! Как вижу твой грав, такие завидки берут! Все ж таки свой транспорт – великая вещь. Куда хочу, туда и лечу! Ты свой «Полог», что ли, прилетел посмотреть? Боишься, обманут?

- Я ничего не боюсь. Даже смерти. Сколько можно ее бояться?! Всему свое время – время жить и время умирать.

- Почему «Полог» - его? –удивился Фасх.

- Потому что Фе его финансирует, это ж делается для Ойлуры. А Фе нас земам рекомендовал.

- Грех такой потенциал не использовать! Вообще-то я лично к вам в гости прилетел, а остальное попутно, как получится. Я сегодня прилетел, посмотрел на оставшихся несчастных рэрди, и так меня зацепило, что решил, не надо их больше мучить, они ж, бедные, и так настрадались по самое не могу. Короче, почистил память пока той части рэрди, кто сам этого хотел.

- Ого, ты и такое можешь?! Ну ты, скрад, и даешь! Прямо Бог среди нас…

- Зейн, не болтай ерунду. А то больше ничего говорить не буду.

- Слава Великому Космосу! Наконец-то хоть у кого-то здравая мысль появилась! Даже Инни у Гордэна нет-нет да говорит, что хотел бы все забыть, но не получается, - вздохнул Фасх.

- Ему по-прежнему кошмары снятся, особенно перед переменой погоды, - сказал Маэ, передернув плечами, - а к нему ты зайти не хочешь, на его дитенка посмотреть?

- Хочу, я его давно не видел, а малыша посмотреть – святое! Это ежели Гордэн, - Фе ухмыльнулся, - его ревнивец-муж пустит меня на порог.

Все расхохотались.

- Надо же, и до тебя дошли сии вести! Гордэн совсем ненормальный делается, когда дело доходит до его драгоценного рэрди.

- Так, поговорили, и будет. Теперь пошли ко мне, - Маэ вцепился в скрада, - а потом к Инни. А после гостей в свой «Полог» заглянешь. У них там все кипит и бурлит, а творческая мысль бьет ключом. Они ж что-то похожее на полог привезли откуда-то, теперь вот и творят! Клич бросили, чтобы народ гифы сдавал, расплачиваются за них купонами на товары, в администрации огромный ящик поставили, туда гифы и складывают, а дежурный в журнал записывает – кто, сколько и чего сдал, оказывается, у наших этого добра навалом! Местные ж в этом ни фига не разбираются, продают бесценные запчасти на вес, не понимая, что это такое, а наши покупали и покупают мешками.

- А откуда они у местных взялись в таком количестве?

- Мне кажется, - сказал Зейн, - это они какие-то стратегические склады распотрошили, в одном из наших дальних поселков целый кофр очень необычных гифов обнаружили!

Фе загорелся.

- Надо бы посмотреть. Мне тоже интересно. Это ж сколько схем управления можно сделать!

- Кто о чем, а ремонтник о схемах! – заржал Брант.

- Можно подумать, ты не такой!

- Не, я не фанат, а у нас таких, как ты, рэрдов десять, ходят как маньяки и брызжут идеями в разные стороны. Наши разработчики только успевают за ними записывать. Один даже подал идею сделать дополнительный пульт входа в Комплекс!

- Да запросто! Могу помочь. Пошли… - сказал Фе.

- Нет, сначала ко мне, потом к Инни, потом на производство! Иначе мы тебя не увидим! Пропадешь в их катакомбах! – Маэ возмутился.

Но его планам было не суждено сбыться. К Бранту ввалились взбудораженные Гордэн и один из прилетавших на Ойлуру рэрдов.

- О, ты-то нам и нужен! Правильно Айкер сказал, что скрад прилетел. Он тебя по звуку грава определил. Пошли посмотришь, что у нас получается в первом приближении, - и они потащили скрада за собой, не слушая ничьих возражений.

***

Зорген долго разглядывал получившиеся схемы, потом покопался в запасах гифов, вытащил несколько штук.

- У вас везде идут энергопотери, это без нагрузки, а если она будет? Надо менять входные узлы. Смотрите, желательно сделать что-то подобное, - и Фе стал уверенно чертить блок-схемы, одновременно показывая разные конфигурации гифов, - здесь замкнутый контур, вот усилитель, это стабилизатор и распределитель…

- У меня, слушая тебя, сложилось стойкое ощущение, что мы тут детскими играми занимаемся, а не исследованиями. Скрад, какого Згана ты на своей Ойлуре сидишь с такими знаниями?! Только я не понял, как проверить энергоуровень всей схемы, - сказал один из рэрдов, - и каждого гифа в частности?

- Есть три способа… - начал вводную лекцию Фе, одновременно демонстрируя, как все надо делать, - а давайте я вам все материалы по гифам скину, чтобы все не пересказывать, там подробнейшим образом написано, что и как делать.

- И где ж ты их взял?

- В основном, это мои собственные наработки, а кое-что из категории УРР, что в данный момент не имеет значение.

- Что такое категория УРР?

- Закрытая информация для избранных, - буркнул Гордэн, - тебя бы, Фе, секретчики раскатали за распространение подобной инфы.

- Да там неспециалист и не разберется. Все такими терминами описано, что голову сломаешь, прежде чем разберешься.

- Ага, помню такое, - хмыкнул один из незнакомых Фе рэрдов и процитировал, - для активизации системы шестого уровня Комплекса, введите команду активизации номер ХХХ. Куда ввести, какую конкретно команду… Песня! Так что инфу под грифом «секретно» можно даже не читать, она не для средних умов.

Фе подошел к пульту и подключился к Комплексу.

- Не понял, ты как это сделал так быстро?! Еще раз! Ну мы и идиоты! А вот это что за хрень понаписана на пульте? Не надо так быстро, я записываю.

После того как скрад скопировал им весь информационный массив, рэрды тут же влезли в файлы и зависли…

- Я всегда о таком мечтал! – восхитился кто-то. – Все приведено в систему и скомпоновано, с рисунками, с пояснениями, с примитивными схемами. Здорово! Это ж какой гигантский труд! Огромное тебе спасибо! А то некоторые на пальцах как нечего делать объясняют, а как до схем доходят, пык-мык… мол, мы просто знаем как это работает, вернее, что на выходе, а что происходит внутри – никто и не знает. Мне главное принцип действия понять, а дальше сам разберусь, уж очень не люблю, когда поучают всякие разные умники.

- Пошли мы покажем, что ребята нашли на Ойлуре!

- Да эти камни Фе и нашел!

- Слушай, открой их нам, а? Мы лишь один вскрыли и то с трудом.

Фе, ухмыляясь, прикоснулся пальцем к каждому камню и открыл.

- Это еще что за фокус? Ферехт, не смешно. Мы тут… мучаемся, а пришел скрад и шутя все сделал!

- У каждого свои секреты.

- Щас я тебе как дам в глаз за твои секреты!

- Помолчи, Эрс! Это ты кольцом, да?

- Кольцом старшего мужа? Интересно! Похоже, мы действительно для тебя как малые дети. Кто ж ты такой? Наши говорят, пилот Гверда, а мне в это с трудом верится. Слишком ты большой фокусник для простого пилота Гверда. Слишком многое знаешь и понимаешь. Может, ты знаешь и секрет нашего появления здесь, а?

- Нестабильная работа Комплекса, - равнодушно сказал скрад и отвернулся.

- И все?

- А что ты хотел? Каких еще объяснений? Это самое реальное, что только можно придумать, особенно, если понимать смысл, – раздраженно сказал другой рэрд, – который скрад, по-видимому, понимает, но не говорит из-за нашего примитивного мировосприятия и отсутствия допуска к получению закрытой информации. То есть Зорген считает, что мы его попросту не поймем. Похоже, ты из спецпроектов. Там ребята мудреные были, с бооольшими прибабахами. На полном серьезе всякую ересь обсуждали.

- А то, что мы живем в чужих телах – не ересь? – ехидно спросил рэрд с обожженным лицом. – Если мы чего-то не знаем, это не означает, что того не существует. А мы не знаем многого. Ведь так, Ферехт?

Тот молча кивнул головой.

- Пожалуй, я пойду.

- Чего, обиделся? – заухмылялись рэрды.

- У меня нет желания разговаривать с агрессивно настроенными элементами.

- Пфф, а мы тебя пока не отпускали!

- А мне и не надо спрашивать вашего согласия, - скрад словно нехотя поднял на них странно замерцавшие глаза. Все отпрянули от него к дальней стенке. Фе криво и как-то печально усмехнулся. – Земы говорят, от многих знаний многие печали.

И исчез.
24 часть На Каэрэ-2
… Фе, насвистывая, шел к Маэ, поглядывая с интересом по сторонам. Увидев его, рэрди страшно удивился.

- А я тебя и не ждал так быстро. Проходи! А где Зейн?

- Не знаю, я его где-то в тех катакомбах потерял. Показывай наследника, пока твоего мужа нет дома.

***

Просмотрев запись с камеры и увидев «снег» на последней, означающий ее засветку, Гвэнд, отвечающий за безопасность проекта «Полог» на Каэрэ, выругался и сказал «Вот же зараза!», понимая, что никаких доказательств странностей скрада нет, впрочем, и опровержения, а потом буркнул себе под нос, что теперь очень хорошо понимает позицию властей Центра по отношению к несносному скраду, - мол, тот мутная и непредсказуемая личность, на которую невозможно повлиять, поскольку нет никаких рычагов давления, вечно преследующий лишь одному ему ведомые цели, виртуозно использующий окружающих его существ любого происхождения.

***

- Какого Згана ты к нему примотался, он тебя трогал? Чего в душу полез к мужику?

- А чего я такого спросил?

- Ничего, абсолютно ничего, - насмешливо сказал рэрд с обожженным лицом, - тебе бы самому понравилось такое отношение к себе? Он прилетел, добровольно помог, разжевал и нам в рот положил сверхсекретную информацию. Да ты знаешь, сколько денег наши спецы отвалили бы за эти файлы? Это ж бесценная информация! Я вообще удивляюсь, откуда он ее нарыл! А ты ему какие-то претензии высказываешь! У каждого мастера свои секреты. Ты-то нам ничего о себе так и не рассказал, чего от него требуешь? Так он тебе и открылся! Нафига Фе нам душу открывать, кто мы ему? Да даже Брант не знает его настоящего имени, знает, что свой, и все.

- Правильно. Новая жизнь, новое имя. Прошлое не имеет значения. Так и нужно делать. Видно, в прошлой жизни ему здорово досталось, раз не хочет открывать свое имя даже бывшему напарнику.

- Не похоже, что он из спецпроектов, среди пилотов Гверда не было спецов такого уровня.

- С чего ты взял? Вы могли этого просто не знать, если он не трепался, а в его личном деле стояла отметка под грифом «служебная информация», куда можно было войти лишь под личным паролем. Потом не надо забывать, в спецпроектах было несколько скандалов! Оттуда народ и сам уходил, обиженный, а кое-кого просто выживали…

- Да, помню, именно так группа по изучению Комплекса рассыпалась, а ведь все хорошо начиналось! Такие были грандиозные планы!

- А чего тогда случилось-то? У нас никто и не понял, мы так рассчитывали на результаты…

- Да одного из основных работяг-генераторов идей подсидели, а на его место кого-то из своих сунули. Вообще с ним гадко поступили, ребята рассказывали, что ему даже рабочие тетради не вернули! Думали, используют, а там что зашифровано, что непонятными кусками понаписано, фразы не пойми к чему на дополнительных полях… в общем, оказались рабочие тетради пустышкой.

- Да ладно, пустышкой! Просто автор идей писал для себя, что-то подразумевалось само собой, что-то он точно знал, поэтому и не писал, просто наметки делал, чтобы не забыть каких-то частностей. У моего напарника точно так же было, кроме него, никому не разобрать. А он одним глазом посмотрел, о, а про это я и забыл… и пошел доделывать или отлаживать блок.

- Интересно, а как скрад исчез из мастерских?

- Вот когда встретишь его, тогда и спросишь!

- А глаза-то какие у него жуткие были!

- Да небось специально напугал нас, чтобы отстали. Фе известный фокусник.

- Не скажи. Сам попробуй так напугать. Непрост Фе, ой, как непрост. Неужели он.. чего толкаешься?

- Придержи язык.

- Понял, понял, молчу…

***

Сэмп влетел к себе домой как ненормальный.

- Ты не знаешь, где скрад? – тяжело дыша, спросил он Маэ.

- Тут я, а что? – из детской к нему вышел Фе, привычно держа на руках их малыша с новым оберегом на шее.

Сэмп сразу взял себя в руки, успокоился и с интересом воззрился на гостя.

- Ты как сюда попал?

- По улице и ногами, или ты что-то другое имеешь в виду?

В ответ рэрд лишь хмыкнул и ничего больше не сказал.

- Посидишь с малышом? А я Зоргена к Инни провожу, быстро - туда и обратно, ладно? – попросил Маэ старшего мужа.

Сэмп кивнул с облегчением, ему не шибко нравилось присутствие скрада рядом с Маэ, и поэтому был согласен на все, лишь бы от того избавиться.

Фе отдал кроху-рэрди отцу и попрощался, странно улыбаясь.

Инни встретил его восторженными криками уже на подходе к своему дому и повис на Фе, счастливо улыбаясь.

- Ты пришел, ты пришел! А я три дня назад родил! У меня рэрди! Пошли скорее в дом, Маэ, ты что застыл? Заходи! А Гордэна еще нет, он на работе. Я вас сверху из окна увидел!

- Боги, как-то вы все одновременно взялись рожать!

- Так получилось! – хором сказали рэрди и засмеялись, переглянувшись. Минут через пятнадцать Маэ с сожалением отправился домой.

- Сэмп не любит, что я хожу в гости, когда он приходит с работы домой.

- С ума сойти, какой домашний тиран нашелся! – неодобрительно фыркнул скрад, качнув головой. – А он сам?

- Он тоже нигде не задерживается, а в гости мы ходим вместе. Сэмп меня усаживает рядом и никуда не отпускает.

- Я ж и говорю, что тиран. Ладно, беги. Я завтра до обеда в Праэри буду.

- Мы обязательно к тебе заглянем! – Маэ стремительно его обнял, прижавшись щекой к широкой груди скрада. – Как хорошо, что ты прилетел! Мне тебя не хватало. Спасибо!

Они с Инни проводили Маэ и вернулись в дом.

- Ну рассказывай, как ты тут поживаешь! Не жалеешь, что вышел замуж за Гордэна?

- Что ты! Нет, конечно! Он самый-самый лучший, я его очень люблю!

- Рад слышать это, малыш.

Инни пристроился рядом с Фе, положив голову ему на плечо, и стал тихо рассказывать о своем житье-бытье среди Измененных. Потом пришел Гордэн. Инни усадил их за стол, покормил малыша и пристроился тут же, очаровательно улыбаясь.

Видя, что его глаза закрываются, Гордэн отправил мужа спать и лишь когда убедился, что тот лег, развернулся к гостю и спросил:

- Ну и что это было? Там, у ребят в мастерских? Неужели нельзя было обойтись без этого?

- Да, собственно, ничего и не было. Мы просто не нашли взаимопонимания, вот и все. И я ушел.

- Это теперь так называется?

- Я не люблю, когда мне на пустом месте незнакомые рэрды высказывают необоснованные претензии. С какой стати я должен их слушать? Я всегда, вернее, последние несколько десятков лет работаю по принципу «меня попросили, я сделал» и никому не обязан ничего объяснять, понимаешь? Ни своих мыслей, ни поступков. У меня ни перед кем, кроме моей семьи, нет никаких обязательств. Только добровольное сотрудничество с моей стороны. Я этих рэрдов увидел первый раз в жизни, тем более, насколько я понял, они ни разу не Гверда. Почему я им что-то должен говорить? Считаю, что и так им более чем достаточно сказал и показал. Да и директиву Кирейты никто не отменял. Кто, как не ты, может понять меня?

- Я завтра с ними поговорю сам. И про директиву напомню. Что-то мы совсем в новых телах расслабились и малость подзабыли, что и среди нас могут быть враги и предатели. Прости меня, Скар, - улыбнулся Гордэн, - я в курсе ваших непоняток с Брантом и прекрасно понимаю, что ты нам не враг. Больше того, считаю, что кое-кто от тебя слишком многого хочет. Даже Бэкт не выдержал и на общем сборе вообще прямо сказал, что ты нам ничем не обязан, что все, чего ты достиг, сделал сам, без чужой помощи, а мы, как маленькие дети, только и ноем, и ни хрена при этом ничего сами не делаем. Мол, с какой стати за нас кто-то что-то должен делать? Конечно, это было неожиданно с его стороны сказать такие жестокие слова, но, в то же время, они многих привели в чувство. К тебе у нас вообще многие предвзято относятся, считают выпендрежником и выскочкой.

- Не переживай, мне не привыкать, - усмехнулся Фе, хлопнув Гордэна по плечу.

- Так куда ты исчез? – вдруг спросил он расслабившегося скрада.

- Все тебе расскажи. Должны же быть у меня свои секреты. Не жалеешь, что женился?

- Нет. Когда вижу Инни, словно внутри цветок ракрывается. Влюбился, как пацан.

- Слушай, ему, что, продолжают кошмары сниться? Мне Маэ обмолвился.

- Да. Я ужасно переживаю, если б мог ему помочь забыть, давно б это сделал.

- Я могу ему помочь, но должен быть точно уверен, что Инни хочет этого сам, понимаешь?

- Пошли, пока он не заснул. Мы ж его научили читать, теперь он на ночь сказки читает.

Рэрды поднялись в спальню рэрди. Тот ойкнул и залез под одеяло чуть ли не с головой.

- Мы к тебе с предложением все забыть.

- Как это – забыть, что забыть?

- Зорген может тебе помочь забыть то, о чем ты мне говорил.

- Правда?! – Инни, забывшись, отбросил одеяло и вскочил, радостный. – Хочу!!! Хочу забыть! Забыть их морды, их прикосновения, мои слезы, мое одиночество! Все забыть. Фе, пожалуйста! – рэрди жалобно посмотрел на него, и на глазах выступили слезы.

Скрад подошел к нему и заглянул в глаза чужому младшему мужу.

- Просто забудь, да, был плен, но ты забыл… спи, мой хороший рэрди, больше ты не увидишь кошмаров в своих снах.

Инни свернулся клубочком на постели, Фе бережно накрыл его одеялом.

- И все?

- А что ты ожидал? Спектакля? Мы с тобой взрослые рэрды, многое пережившие, в том числе, и саму жизнь. К чему устраивать глупые представления?

- Знаешь, Фе, ты меня каждый раз заново удивляешь. Мне кажется, что тебе много, очень много лет, и что ты можешь ответить на многие наши вопросы. Не хочешь устроить вечер вопросов и ответов?

- А оно вам надо? Зачем тревожить души? В мире много несправедливости. К тому же, сейчас я не готов.

- А кто тебе сказал, что мы готовы? Посидим, покумекаем, список вопросов составим, народ соберем, опросим, чтоб не было никаких обид. А потом, как надумаем, сообщим тебе и договоримся. Как тебе мой план?

- Ну давай попробуем. Но только потом на меня не обижайтесь, я привык говорить правду, даже если она неприглядная. Каков вопрос, таков будет и ответ. Будьте аккуратны, формулируя вопросы. Вы малышу все прививки сделали?

- Да. Полный комплект. У нас это в обязательном порядке. Мы на Каэрэ всем поголовно его сделали – и взрослым, и детям. Спасибо тебе огромное-преогромное за ребят, которых ты вылечил. У меня друг болел, не представляешь, каково это, встретиться в другой жизни и быть не в состоянии ему помочь, думал, он так у меня на руках и умрет. Они по возвращении от тебя все очень сильно изменились. В лучшую сторону. Тут у нас очередной сбор был. Так один из твоих бывших больных выступил, что критиковать все горазды. Мол, а если самим сначала попробовать сделать хоть что-то полезное? Сказал, что мы собираемся вместе не для того чтобы послушать чью-то критику, а решать наболевшие вопросы и искать способы их решения. Мол, надо высказывать конструктивные предложения, а не крутить головами в поиске тех, кто бы помог. И предложил организовать в администрации картотеку на всех Измененных – кто и что умеет делать, каким ремеслом владеет, чтобы рационально использовать наши ресурсы. Мол, он считает это обязательным для всех. А то получается, один работает, а за его счет двадцать живут, не напрягаясь и поплевывая. Мол, кое-кто слишком хорошо устроился жить за чужой счет. Хватит, побездельничали, поизображали из себя страдальцев-великомучеников, пора брать себя в руки. Мол, мы все здесь в одинаковом положении. Вот только некоторые совсем обнаглели. Такой разнос устроил! По-моему, большинству стало стыдно. А еще спросил, почему никто из нас тебе с договорами не помог. Что не может не быть у нас таких спецов. Сказал, что неужели мы думаем, Фе больше всех нужно, как будто он в этом мире один живет, такой знающий? Что с нашей стороны это большая наглость так поступать. Что надо самим проявлять инициативу, а не ждать, когда попросят. Мол, надо составить список дел и вопросов, которые мы можем решать, и предоставить его Центру, Анклавам и Промсектору для формирования заказов. Наши начальники сразу заткнулись. Это ж их обязанность думать о перспективах. Конечно, некоторым это не понравилось, они ж так хорошо жили, не напрягаясь и ничего не делая, только ноя, что им то одно не так, то другое. Это же так удобно - ничего не делать и ни за что не отвечать! Так что, похоже, в ближайшее время у нас грядут перемены, во многом благодаря тебе. Давай я тебе постелю, а с утра в Праэри вернешься.

Утром Фе проснулся от ощущения чужого присутствия.

- Это я, Инни. – рэрди осторожно коснулся волос, заплетенных скрадом в косы. – Спасибо тебе большое. Я знаю, что хотел все забыть и забыл. И впервые ночью спал спокойно. Помоги тем рэрди, которые остались в Праэри, помоги забыть, им так будет лучше. Всем будет лучше.

- Да я вчера уже начал с тех, кто этого хотел сам. А сегодня займусь остальными рэрди. Тебе даже не предлагаю лететь, поскольку сейчас тебе противопоказано мотаться по гостям, а тем более кроху куда-либо таскать.

- А я и сам бы с тобой не полетел, - улыбнулся Инни, - я перед самыми родами там был. Кушать будешь?

- Нет, я так рано не ем.

- Ты как Гордэн. Он раньше одиннадцати не завтракает.

- Армейская выучка. Занятия на голодный желудок, а потом поздний завтрак, чтоб злее были, - пошутил Фе, видя недоумение в глазах рэрди.

- А чего не спрашиваешь, как мы назвали малыша?

- Знаешь, я слишком долго жил среди синхов. У них не принято интересоваться именами детей. Родители сами должны тебе сказать, как зовут их ребенка. Поэтому я никогда первым не спрашиваю, какое у малыша имя.

- Миризе, его зовут Миризе. Я его назвал в честь твоего младшего мужа. Он у тебя такой красивый! А Маэ назвал сына Алессаном.

***

Не успел Зорген вернуться в Праэри, как к нему подлетел один из рэрди, которому скрад вчера почистил память.

- Фе, помоги, я не понимаю. Сегодня все не так, по-другому, я что-то должен знать, но не помню… глупость какая-то! Небо такое красивое, мне хочется прыгать и скакать, как маленькому! Что со мной?!

Спец по биовоздействию устало вздохнул.

- А ты очень хочешь знать, что?

- Конечно, это меня беспокоит, будто из моей жизни выдернули какую-то ее часть.

Скрад коснулся кончиками пальцев лба рэрди. Тот вздрогнул и, счастливый, бросился ему на шею.

- Спасибо, спасибо тебе большое!!! Я так тебе благодарен! Теперь я просто буду знать, что мне стерли память о зайсаа, особо не заморачиваясь. Мне кажется, тебе нужно так всем сделать. Чтобы мы знали об этом, хорошо?

- Хорошо.

Фе пришел в тот же зал, на него уставились рэрди с измученными взглядами.

- Я хочу объяснить, зачем вы тут собрались. Я не могу больше смотреть, как вы мучаетесь, поэтому предлагаю вам забыть о прошлом навсегда.

- Навсегда-навсегда?

- Да. Единственный вопрос, хотители ли вы помнить, что вам стерли память о времени пребывания на Камгарде? Просто знать, что кто-то вам стер память, чтобы вы выздоровели.

Рэрди стали переглядываться и зашептались.

- Зачем ты их об этом спрашиваешь? – зашептал Миранд на ухо скраду.

- Потому что они все равно почувствуют пропажу большого куска из их памяти и будут испытывать дискомфорт, а если они будут знать, что подверглись процедуре чистки памяти, то никаких ненужных вопросов у них и не возникнет.

- Да, мы хотим знать! – поднялся один из рэрди. – Мы готовы. Нам нужно куда-то идти? Это не страшно?

Фе тихо засмеялся и прикрыл глаза.

- Устраивайтесь поудобнее, расслабьтесь, сейчас мы с вами отправимся в горы к целебному источнику… Мы поднимаемся по крутой тропинке. Вокруг нас голые скалы, впереди поворот. Видите вдалеке зеленую лужайку? Нам туда. Купель ждет вас, самые храбрые могут встать под струи водопада, вода смывает ваши беды и горести, страдания, злость и ненависть, делает вас сильнее. И если вдруг когда-нибудь вам станет плохо, приходите сюда, источник вернет вам силу и уверенность в себе, он всегда будет вас ждать. Когда вам надоест плескаться в воде, тогда и вылезете, не торопитесь, каждому из вас отведено свое время, с кого-то все быстро смоется, с кого-то – нет.

… - Фе, а почему они не приходят в себя? – Миранд пристал к Фе.

- Их психика слишком сильно пострадала, нужно время. Скоро они начнут постепенно приходить в себя, не переживай. Мы с тобой просто их подождем.

Рэрди действительно начали приходить в себя, они вставали и, улыбаясь чему-то, уходили.

- Вот и все Миранд, наша с тобой основная миссия закончилась. Благодарю за сотрудничество.

- Фе, ты не представляешь, как мне жалко с тобой расставаться! Ты удивительный скрад! Я никогда не видел такого рэрда, столь близко принимающего к сердцу наши проблемы. Спасибо тебе огромное ото всех нас.

- Думаю, мы с тобой еще увидимся не раз и не два.

«Краэн, ты где? Я закончил со своими делами, пора возвращаться.»

«Замечательно, сейчас принесем вещи. А у нас еще и кот, оказывается, имеется в собственности. Вернее, кошка с пузом.»

«Какой у тебя Алисс хозяйственный! А Росси где?»

«С нами, он с утра о тебе беспокоится. Мол, куда ты пропал? Ну все, мы тащим вещи к граву. Нам столько продуктов надавали, словно мы из голодного края.»

«Маэ, вы где?»

«Меня Сэмп не пустил к тебе! Устроил такой скандал! Брант и Зейн насилу его успокоили.»

«Я улетаю, до свидания, Маэ.»

«Светлого пути и чистого Космоса тебе, Зорген!»

Когда Фе подошел к посадочной площадке, там скопилась куча народа. Все рэрди плакали, каждый подошел и обнял его, благодаря и прощаясь. Фе тоже расчувствовался. Он помог погрузить вещи рэрди в грав и подсадил беременную кошку Алисса в люк. Следом за ней залезли рэрди и Краэн. А Фе остановили рэрди.

- Мы хотим сделать тебе подарок! Песню!

Рэрди встали полукругом и запели звонкими голосами: «Пусть куда-то бежит дорога и приводит в тот дом, где мы ждем, пусть из дальних земель чужеродных из далекого далека путь неблизкий станет короче, когда рядом чья-то рука, чтобы в самой дальней дороге помнил ты о том, что мы ждем, ждем и верим, когда-то вернешься в наш любимый и теплый дом!»

Они пели и плакали, смахивая рукавами слезы. А у Фе заболело сердце при виде них.

- Спасибо, мои хорошие, за такой потрясающий подарок! Я желаю вам счастья, любви, любимого и любящего старшего мужа, здоровых детишек! Пусть у вас все удачно сложится в новой жизни, светлого пути вам!

- И тебе светлого пути! – вразнобой закричали рэрди и замахали руками, прощаясь с Фе. Из грава высунулись Алисс и Росси и замахали руками в ответ.

Грав плавно, словно нехотя, поднимался над Праэри, и Фе, глядя вниз, чувствовал гордость за всех тех, кто принял участие в таком грандиозном проекте. «Мы молодцы!»
Праэри отпустил его душу, освободил. Все, что мог, он сделал. Фе с облегчением вздохнул и дал ИИРЗу команду на разгон грава.
25 часть Куда нужно вкладывать деньги
Росси и Алисс завозились за спиной Фе, явно в поисках чего-то.

- Вы что там потеряли?

- Мы хотим чем-нибудь накрыться.

- Зачем? – одновременно спросили их Фе и Краэн.

- Ну… поспать…

- Да мы сейчас уже прилетим.

- Как, прилетим, так быстро?

- Угу.

Рэрди растерялись. Когда они влетели в атмосферу Вимы, Фе включил прозрачный режим.

- Смотрите, это Вима!

- Ииии, как красиво! А вон там что такое?

- Клинок святилища, его источник, нам как раз туда и нужно.

Грав опустился рядом со святилищем, но с противоположной стороны от входа.

- Фе, мы отсюда не войдем, - сказал Краэн.

Скрад беззвучно расхохотался и помотал головой от избытка чувств. Подсадил рэрди и втолкнул их на плиты святилища. Вещи из грузового люка рэрды быстро перекидали туда же. Краэна Фе провел внутрь так же, как и рэрди. Почти сразу примчался Лирк, следом за ним - Эртен.

- Ничего ж себе, наш благонравный врач двух рэрди себе приволок! А не слишком ли, Краэн, тебе жирно будет?

Алисс фыркнул.

- Я его младший муж, а Росси просто будет с нами жить, пока себе мужа не найдет. Скажи ему, Краэн, этот рэрд мне не верит! А вот моя Котя. Не обижайте ее, у нее скоро будут котенки.

- Ууу, сколько у нас новых жителей! Ну давайте знакомиться! Я жрец святилища Эртен.

- А я ученик Краэна Лирк.

- Так, друзья, давайте перетащим вещи к Краэну, и я наконец полечу домой. А вы дальше как-нибудь сами, хорошо? – сказал Фе, улыбаясь непосредственным рэрди, которые с любопытством оглядывались вокруг.

***

Подлетая к Ойлуре, Фе сообразил, что сначала надо залететь к несчастному беременному Киму и вручить ему купленную на Земе супер-подушку*. Рэрд встретил его с распростертыми объятиями, в которые скрад сразу же впихнул мягкий подарок.

- Это обещанная мной подушка, можно сказать, только что с Земы.

Ким не хуже рэрди обрадовался подарку и тут же распотрошил упаковку. Развернул подушку, внимательно ее оглядел и сразу улегся на нее.

- Уауу, здорово-то как!

Ким повернулся на бок, опираясь животом на вытянутую почти на длину его тела боковину подушки.

- Фе, ты мой спаситель! Неужели мои страдания и полуночные бдения закончились? Есть в жизни счастье! Где-то я тут видел ценник… попробуй только возрази! Я отдам тебе за нее деньги! Кстати, тебе Арт звонил, что Баттэ через два дня собирает совещание по переселенцам?

- Да. Я постараюсь прилететь хоть на два часа.

***

Не успел скрад вернуться домой, как на нем повисли исинэ.

- А что у нас получается! Пошли посмотришь! – и шкоды потянули Зоргена в детскую.

- А папа Ю где?

- Пошел в огород травку рвать к обеду.

Исинэ вытащили, пыхтя, из-под своей кровати большой поднос, который еще дней шесть назад Юалли безуспешно разыскивал, ругаясь себе под нос. Фе ухмыльнулся. На подносе с боков аккуратными кучками были разложены паззлы, а в его середине красовался частично собранный цветок.

- Какие вы молодцы! Самое сложное собрали. Надо вам специальную пластину вырезать, чтобы не воровали у папы Ю кухонные принадлежности.

- Мы не воровали, а взяли на время.

- Без спроса взяли. - исинэ вздохнули и опустили головы. – А Ю ведь искал этот поднос.

- Мы слышали.

- Фе, ты здесь? – дверь детской открылась, и к ним заглянул только что упомянутый Юалли. – Ой, мой подносик нашелся! Вот ты где! Тааак… вы почему мне ничего не сказали?! Вы ж вместе со мной его искали! Теперь буду знать, кого надо трясти в первую очередь, если я чего-то не смогу найти хоть на кухне, хоть в доме.

- Ты бы нам его не дал.

- Да, не дал бы, но что-нибудь придумал бы вам на замену. Ну надо же, и когда успели стащить? А главное, как?

- Мы на головах несли! – гордые собой, заявили шкоды. Фе и Юалли, представив эту картину, расхохотались.

Едва мужья вышли из детской, Ю категорично выставил руки, увидев подозрительно заблестевшие глаза скрада.

- Вот только не надо ко мне сейчас приставать! Все вечером или во время послеобеденного сна! Неприлично этим заниматься в доме, полным бодрствующих любопытных детей! Ты удачно слетал?

- Да, вполне. Слава Богам, я наконец развязался с рэрди Праэри. У меня прямо на сердце отлегло.

- И ты больше туда не будешь ездить?

- Нет, разве что раз в год в гости.

- Не верю, что вы так быстро с теми несчастными рэрди разобрались!

- И не верь! – улыбнулся Фе. – Надеюсь, теперь все будет хорошо. Мири не звонил?

- Как ни странно, нет. Только не говори, что тебе завтра на работу!

Скрад грустно и виновато вздохнул.

- Фе, как же так?! Ты и дома толком не побыл!

- Клянусь, следующие выходные я полностью проведу дома, и все ночи будут твоими!

- Смотри, Фе, ты обещал! Попробуй только обмани, и я тебя покусаю! Знаешь, мне снятся сны, что Мири снова дома, а когда просыпаюсь, мне чудится, что он вот-вот выйдет из своей спальни или из-за угла. Мири, Мири… Фе, мне кажется, ему очень плохо, забери его поскорее оттуда. Я спрашивал его, но он молчит и ничего мне не говорит, он даже Рии не говорит, отшучивается только.

- Нужно потерпеть. Еще недели две, и он вернется. Я тоже очень соскучился по нему. Если бы не ты, я, наверно, с ума б сошел от одиночества или переселился временно на Зирру. Ты мой спаситель, моя третья частичка души.

- Правда, Фе? Правда?! Про третью частичку?!

- Почему ты так удивляешься, цветочек мой? Ты же сам мне сказал, что мы с тобой Истинная пара!

- Но ты ко мне относишься по-другому, не как к Истинному, - растерялся Ю, - может, я ошибся, а цвет наших браслетов сбил меня с толку?

- Пффф, не говори ерунду, просто я умею управлять своей энергетикой и закрываюсь ото всех по привычке, чтобы не чувствовать вас, ваши мысли и ваши желания. Ты не ошибся. Когда я впервые увидел тебя на празднике, меня словно притянуло к тебе, я не мог оторвать от тебя глаз, но ты так быстро ушел… я никогда ни к кому подобного не испытывал! Мое сердце рвалось к тебе, я сам себя не понимал! И когда увидел тебя, спешащего на рейсовый корабль, огорчился и обрадовался одновременно, потому что мне не хотелось разрушить нашу жизнь с Мири. Но ты сам нашел меня, пришел, когда я не ждал, и приковал к себе невидимыми цепями. Ты словно держишь меня на этой цепи намертво, навсегда, но мне это не в тягость, а в радость. А к Мири я сам тянусь, боясь его потерять. Ты должен знать и понимать, что я умею контролировать себя, свои желания и чувства, а если бы не умел закрываться, то был бы полностью зависим от тебя, во всяком случае, я так думаю. Но для тебя это тоже благо, ибо я полностью подчинил бы тебя себе, не осознавая этого. Между нами сейчас ослабленная связь Истинной пары. Просто я специально наблюдал на Зирре за Амоэром и Фетти, они прямо-таки растворяются друг в друге. На самом деле это страшно – не принадлежать себе, надо будет поговорить с Амо по поводу этого, научить его закрываться от Фетти и хоть немного ослабить их связь, им сразу станет легче. А то Фетти сломается, он и так почти растворился в Амо, ведь он еще совсем маленький и несформировавшийся как личность.

- Я никогда не думал с такой точки зрения о наших с тобой отношениях. У меня, и правда, бывает похожее состояние, когда ты перестаешь себя контролировать в постели, и тогда я не принадлежу себе. Это действительно жутко, я словно проваливаюсь в океан блаженства, погружаюсь все глубже и глубже и понимаю, мне никогда не выплыть, у меня просто-напросто не хватит сил. А потом, раз, и все заканчивается, видно, когда ты приходишь в себя. И у меня в тот момент на душе такая радость, ты даже не представляешь!

Фе прижал к себе мужа, ласково целуя его в губы.

- Кхммм… а мы хотим есть. Уже время обеда.

Фе оглянулся – в дверях немым укором застыли исинэ.

- Ой, я ж совсем забыл про обед! Фе, ну почему, когда ты рядом со мной, я все забываю, а? - Ю возмущенно всплеснул руками.

- Это от большой любви! – хихикнул скрад, уворачиваясь от маленьких, но крепких кулачков рэрди.

Обедали на этот раз они в гостиной – Фе во главе стола, Ю по правую руку, Линад напротив скрада, а с боку от него исинэ, КаммРин и Райс с Ари. Как ни странно, никто никуда не торопился. Они ели и неспешно разговаривали друг с другом о домашних делах. Потом все дети пошли спать, а мужья тоже решили расслабиться и закрылись в спальне у Фе.

- А я только белье поменял! – улыбнулся Ю.

- Ты предлагаешь поиграть в ванной?

- Не хочу. Теперь я стал лучше понимать Мири. Действительно, с тобой иногда хочется просто полежать и понежиться. Хочу тебя раздеть!

- Да пожалуйста, я ж и не против! – прошептал Фе на ушко мужу, которое смешно дернулось от дыхания скрада. – А я раздену тебя…

Обнаженные, они лежали под тонким одеялом, прижимаясь друг к другу и то и дело потираясь телами, и сладко-сладко целовались. И только в самом конце Ю подставился мужу, перевернувшись на живот и встав на четвереньки.

- На верхней полке в тумбочке лежит полотенце, дай его мне, я не хочу пачкать постель. Мне не нравится, что исинэ вечно лазают по твоей постели и нюхают ее. Я на них ругаюсь, так теперь они делают это тайком. Поговори с ними.

- Хорошо, - улыбнулся Фе, куснул Ю за ушко и легко вошел в него до конца. – Ого, оказывается, меня здесь ждали…

- Я не удержался, очень захотелось, не стерпел, со мной такое иногда бывает.

Фе тихо засмеялся, входя до конца, Ю выгнулся, отставив хвост, и приглушенно зашипел от удовольствия.

- Сильнее, еще сильнее… ммммм… как здорово… глубже!

- Куда уж глубже! У меня не раздвижной член!

Ю хихикнул и качнул бедрами.

- Хорошо… сейчас… Фе, быстрее, сейчас… Ввврауууу! – рэрди мрявкул почти как кот и излился в полотенце, потом извернулся и забрался на мужа сверху. Ему очень нравилась эта поза, когда он мог сам управлять процессом, доставляя удовольствие и себе, и Фе…

Потом они вместе приняли душ и снова завалились на кровать, где, в конце концов, и задремали. Первым проснулся рэрди, потянулся и своим шебуршанием разбудил мужа.

- Какой ты у меня красавец! Смотри, вся кожица стала гладкая, даже на хвосте. И коготки ухоженные, и волосы! Погоди, я кое-что придумал!

Скрад вскочил с кровати и открыл в углу небольшой сейф.

- Закрой глаза! - Ю послушно зажмурился и почувствовал на своей талии что-то прохладное.

Фе потащил мужа снова в душевую и поставил перед зеркалом.

- Открывай!

Ю открыл глаза, ахнул и смутился, прикрыв щеки ладошками. У него на поясе находилась диковинного плетения цепочка, украшенная бликующими камешками.

- Нравится? Представляешь, я лежу на постели, а ты передо мной танцуешь в таком виде.

- Фе, ты меня смущаешь и вводишь в соблазн действительно так сделать.

Они еще минут десять ласкались в душевой, поддразнивая друг друга.

- Фе, лучше пойдем, я покажу, как у меня получается читать. А исинэ почему-то не могут буквы в слоги соединять. У Вайка тоже не всегда получается.

- Потому что им все-таки рано учиться читать. Ну ничего, пусть пока учат буквы и цифры.

Они пошли в гостиную, включили визор и запустили обучающую программу.

- Ого, как у тебя хорошо получается! - послушав Ю, сказал довольный скрад.

- Я стараюсь, Фе, очень стараюсь. Я ведь понимаю, что такому старшему мужу, как ты, нужен грамотный рэрди. А ты, правда, можешь отправить меня учиться?

- Не то что могу, а обязательно отправлю. У нас есть в двух Академиях дистанционная форма обучения, ее лет пять назад всего ввели. Будешь учиться через Комплекс, потом на неделю или две уедешь, прослушаешь лекции, сдашь зачеты-экзамены, и так три года.

- Спасибо!

- Спасибо будешь говорить, когда поступишь туда.

- Но, наверное, это больших денег стоит!

Скрад равнодушно пожал плечами.

- Деньги нужно вкладывать в интересные проекты, недвижимость, детей и младших мужей, я так считаю, и не имеет значение количество дензнаков, вернее, кристаллов. Главное, чтобы был результат!


Кому интересно, какую подушку купил Фе Киму
http://vk.com/photo-25034043_321983148
http://уютсон.рф/photoalbums/19117

26 часть Каждому рэрди своего рэрда!
Алисс был в диком восторге от нового дома вообще и от святилища в частности. Они с Росси вечером обошли все святилище. Постояли возле Цветка воинов, потом пошли к Разящему Клинку и долго смотрели на длинную цепочку паломников, желающих задать вопросы Оракулу.

Эртен подошел к ним и предложил свою помощь. Алисс с радостью согласился, а Росси смутился от такой доброжелательности фактически незнакомого им рэрда и доверчиво протянул ему ладошку. Жрец долго ходил с ними и рассказывал о святилище, о том, как впервые тут оказался. Незаметно стемнело, но все пространство святилища по-прежнему было залито неярким голубоватым светом. Наконец Эртен подвел рэрди к Оракулу. Доступ к нему был ограничен - едва садилось солнце, паломники и просто гости покидали святилище, оставались лишь те, кому это было очень нужно.

- Вы можете спросить Оракула…

- А он ответит? Разве он не спит? – спросил непосредственный Алисс.

Внезапно все они «услышали» смешок. Тогда Алисс, немного поколебавшись, встал на пластину и прикоснулся к ней руками. Его губы беззвучно шевельнулись, задавая какой-то беспокоящий рэрди вопрос.

- А ты, Росси?

- Не буду ни о чем спрашивать. Зорген говорил, все идет своим чередом. Я не хочу знать свое будущее, а то вдруг что-то узнаю плохое, буду плакать, переживать… не пойду. И вообще спать хочу, - зевнул рэрди, прикрыв ладошкой рот.

- Тебе хоть понравилось у нас? – напоследок спросил его Эртен, проводив их до жилища Краэна, с нежностью поглядев на рэрди.

- Очень. Я рад, что улетел с Каэрэ. Здесь мне легче дышится, я чувствую себя живым. Сладких снов, Эртен.

- Сладких снов, юный рэрди.

Алисс тоже попрощался с жрецом и вприпрыжку отправился в спальню.

- Где вы так долго ходили? - удивился Краэн. - За это время можно раз десять все обойти.

- Эртен нам показывал святилище и рассказывал разные истории. А потом отвел к Оракулу, когда ушли все паломники.

- Понятно, у вас была экскурсия по местным достопримечательностям. Ты где сегодня будешь спать – у себя или у меня? – неожиданно спросил его Краэн.

- Конечно, у тебя… или у меня? Подожди, я подумаю. Нет, все-таки у тебя, а можно, я посмотрю на свою спальню хоть одним глазком? - рэрди внутри словно раздирало, и он не мог определиться, чего ему хотелось больше.

- Конечно, можно!

Алисс отсутствовал недолго и вернулся к мужу, ухватив его за руку, потащил за собой.

- А что это такое у меня на кровати лежит?

- Подушка, вообще-то Фе сказал, что она для беременных, вот я и купил.

- Мне? Специально мне купил?! Когда я, беременный... А как на ней лежать?

Краэн помог рэрди лечь. Тот повертелся и нехотя встал.

- Очень удобно лежать, большое тебе спасибо!

- Представляешь, за всей последней суетой я даже забыл спросить, нашел ли ты себе замену на кухне?

- Да, пристроил двух рэрди. Пойдем спать, глаза прямо закрываются. А у Эртена есть младший муж?

- Нет.

- Это хорошо. Мне кажется, ему Росси понравился.

- Мне тоже так показалось. Думаю, мы скоро все узнаем. Завтра нам, к сожалению, будет некогда, ритуальный день. А послезавтра мы вас официально зарегистрируем.

- Это обязательно? – испугался ни с того ни с сего Алисс.

- Да, в Анклавах с этим строго.

Краэн провел своего рэрди в душевую, ему так было приятно про себя называть его своим, а сам вернулся в спальню, ожидая Алисса. Вскоре тот пришлепал к мужу, завернувшись с головой в большое полотенце, которое Краэн специально приготовил для него. Рэрд пододвинулся, освобождая место и откидывая одеяло. Рэрди тихо пискнул, одним движением сбросил полотенце и нырнул в нагретую постель к старшему мужу.

- А после регистрации мы с тобой слетаем в Храм и проведем свадебную церемонию, - прошептал Краэн, нежно целуя неожиданно застеснявшегося рэрди.

- Мрау, - тихо мяукнула лениво вытянувшаяся на кресле Котя.

***

Утром, когда Фе шел к граву, чтобы лететь на работу, его внезапно «позвал» Мири.

«Зоргиии, ты меня слышишь?»

«Слышу, красотуля моя, что случилось?»

«Меня через три дня можно забирать домой, вот! Вернее, нас с Рии.»

«И Амоэра?»

«Нет, он здесь останется до следующего моего приезда, ему тут какую-то работу нашли.»

«Какая новость! Неожиданно, но приятно. Могу через пять.»

«Кккак, через пять?! А почему?!»

«Догадайся с первого раза, радость моя хвостатенькая!»

Фе даже издалека почувствовал, что его хвостюня недовольно надулся, и едва не рассмеялся.

«Ты не можешь, да? Ой, какой же я глупый! У тебя ж, наверное, началась учебная неделя! Как все неудачно сложилось!»

«Надо же, угадал, сегодня первый рабочий день. Собираюсь улетать. Так что или Вларду звони, или меня жди. Но имей в виду, берите самые необходимые вещи, «Сеас» не тащи с собой и оставь там, попроси Кодда тебе помочь его поставить в какой-нибудь закрывающийся ангар. Если нужно будет, заплати.»

«А я и не сообразил, что платформу можно тут оставить, мне надо будет только защиту поставить и на квартиру, и на платформу, да?»

«Обязательно! Как хорошо, я вернусь с работы, а меня соскучившиеся мужья встречают! Мне звонить Вларду, или ты сам?»

«Уж с Влардом я как-нибудь сам договорюсь! Фе, я за то время, что провел здесь, на Зирре, натренировался общаться с рэрдами всех мастей и разновидностей, мне эта командировка здорово помогла, я даже как-то смелее и увереннее в себе стал.»

«Замечательно, я рад за тебя, Мири-прыг-скок!»

«Фффе, так бы и укусил, но уж больно ты далеко!»

«Ладно, ладно, не заводись, я ж просто пошутил.»

«Все равно приеду и укушу! А пока пойду звонить Вларду.»

Зорген ухмыльнулся и залез в грав, решив про скорое возвращение Мири никому не говорить, чтобы сделать всем приятный сюрприз.

- Фе, подожди нас! Как хорошо, что успели, просто мы вчера забыли с тобой договориться! – к граву сломя голову мчались Линад и Фетти, размахивая учебными сумками.

- А я думал, вас служебный грав возьмет.

- Нет, лучше мы с тобой долетим и доспим там, а грав пока все поселки облетит…

И мальчишки шустро полезли в грав. Линад уже приноровился к своей пластине и достаточно легко справлялся с телом, на этот раз Фе ему не помогал.

***

Вларда звонок Мири застал в самый неподходящий момент, когда он занимался профилактическими работами с гравом.

- Ой, надо же, я потребовался Мири, привет, племянничек!

- Привет, дядюшка! В кои-то веки мне нужна твоя помощь. Не хочешь забрать нас с Зирры на седьмой день, ну через три дня?

- Я понял, когда. Фе, стало быть, не может. Хорошо, погоди, а что делать с платформой?

- Тут оставлю, Фе сам предложил этот вариант, вот только защиту на ней включу, и все. Чего туда-сюда ее таскать? Мне ж еще надо будет на Зирру вернуться. Но это через месяц, не раньше.

- Так это замечательно! Получается, мне тебя, Рии и совсем немного вещей надо забрать.

- Ну да. Все по минимуму. Договорились, мы с утра будем тебя ждать.

- При подлете я позвоню тебе.

- Ага, ты думаешь, мы за три минуты успеем собраться?

- Боги, Мири, я ж не Зорген-метеор, у меня так быстро летать не получается. Потом не забывай, что мне надо будет зарегистрироваться заново, чтобы меня пропустили в поселок. Это же режимный объект.

***

- Рии, через три дня, включая этот день, мы возвращаемся домой, правда, через месяц придется сюда возвращаться, довести до ума зону отдыха.

- Какая радостная весть! Хоть не все вещи надо собирать. А то мне Эрли обзвонился, мол, когда я наконец вернусь? Не думал, что мы так соскучимся друг по другу. Надо его обрадовать. Нет, не буду! - и Рии, довольный собой, хихикнул.

- Да, бери лишь самое необходимое, кстати, нас Влард забирать будет. Фе работает. Платформу тоже оставляем, сегодня буду договариваться, где ее поставить.

Немного подумав, Мири позвонил Урсу, тот все всегда знал.

- Привет, ты не в курсе, где у нас можно поставить платформу на хранение примерно на месяц, и сколько это будет стоить хоть приблизительно?

- В служебном ангаре, где наши рабочие платформы ставят, только надо ее подальше поставить от входа, чтобы, не дай Зган, не повредили твою дорогую игрушку. Забегай сегодня ко мне в обед или после обеда, вместе сходим и договоримся.

После обеда Мири отпросился у Кодда, и они с Амоэром полетели к Урсу. Они очень быстро договорились с начальником ангара Рикком, а на вопрос Мири, сколько нужно заплатить за хранение «Сеаса», тот засмеялся и сказал, что нисколько.

- Это же твой рабочий транспорт, хоть и в личной собственности. Ставь в служебный ангар и не заморачивайся. Никто его не тронет.

- Да я защиту включу, чтоб наверняка.

- Погоди, ты, что, уезжаешь? - удивился Рикк.

- Да, все, мы закончили делать зону отдыха, завтра начнем ее консервировать. Но я позже еще прилечу недели на две, ближе к открытию. Как раз к тому времени декоративные панели для лестничных пролетов придут.

- Ууу, Мири, как же я без тебя буду? – расстроился Урс.

- Так мы страничку в Комплексе уже сделали. Между прочим, ты мне так и не сказал, понравилась она народу или нет.

- А с кем я болтать буду? - продолжал канючить Урс.

- Делом надо заниматься, а не болтать! – сказал начальник ангара. – А про страничку и я вам скажу, что все получилось просто замечательно! Наши ребята туда каждый день заглядывают. Жаль, что ты улетаешь. Такой красивый рэрди, единственное украшение стройки!

Все расхохотались, представив Мири в виде украшения.

- Небось по дому соскучился? – Рикк сочувственно спросил Мири.

- Очень, я уже часы считаю, когда за нами прилетят.

- Опять твой деловой скрад осчастливит нас своим деловым видом?

- Нет, дядя. Зорген работает, - хихикнул Миризе.

- А он еще и работает? И где же, интересно? – Урс ужасно удивился.

- Деньги не главное! Главное, чтобы работа приносила удовольствие. Детей он учит. Наставник младшей группы в специализированном учебном центре на Ойлуре.

Рэрды уважительно присвистнули.

- Это нужное дело. Не каждый за такое возьмется. Значит, у него в группе проблемные детишки... Непростая работа... Надо же, с его деньгами… хотя твой муж всегда был неравнодушным рэрдом и стремился всем помочь. Береги его. Ибо он себя не бережет, лезет везде. Хороший мужик.

- Спасибо, - смутился Мири, - значит, мы договорились, завтра я в конце рабочего дня поставлю «Сеас» в ангар.

- А почему ты так называешь свою платформу?

- Так это ее название по документам и на борту написано серо-зелеными буквами.

- Первый раз слышу, чтобы платформы имели собственное имя, - удивился Урс.

- Такое бывает, но только у платформ представительского класса, у нас такие почти не встречаются. Зорген говорил, синхи их чужим не продают, только своим. А эту платформу муж получил в составе большого приза, когда отоварил последний купон знаменитой ювелирной фирмы.

- К большим деньгам большие подарки.

- Да он этот купон приобрел вскоре после окончания Академии, когда у него денег почти не было! А отоварил только недавно, когда второй раз жениться задумал, - хихикнул Мири.

***

Весь в мечтах, рэрди вернулся к бригаде, которая начала подготовительные работы для консервации зоны отдыха.

- Подождите, я сейчас только сбегаю наверх, сделаю пару снимков, чтобы дома еще раз все как следует обдумать, может, что-нибудь изменю или дополню…

И Мири помчался вверх по вспомогательному пандусу, отмахнувшись от Амоэра, сказав ему, что буквально через пять минут вернется. Быстро забрался по временной лестнице на верхнюю площадку и стал выбирать приемлемую точку съемки, ни на что не обращая внимание. А потом, довольный, пошел обратно и недоуменно замер, лестницы на прежнем месте не было.

27 часть А нам все равно, не боимся мы...
«Не понял. Что бы это значило? А где лестница? Улетела, что ли? Это совсем не смешно!»

Мири зажмурился и снова открыл глаза в надежде, что таинственным образом исчезнувшая тяжеленная лестница появится на своем месте, но та так и не нашлась. Рэрди свесился вниз, озадаченно покрутил головой и увидел в стороне трех довольных рэрдов, с которыми когда-то столкнулся в столовой.

- Ну и что вы этим хотели доказать? Трое взрослых здоровых рэрдов на одного слабого рэрди? Более чем глупо, и не делает вам чести! – презрительно усмехнулся уверенный в себе Мири, который даже не испугался.

- Ты ж у нас весь из себя такой самостоятельный, и что ты теперь будешь делать? Ну же, зови на помощь! – и рэрды заржали.

Мири нехорошо прищурился.

- Напрасно вы думаете, что я беспомощный, и мне нужна чья-то помощь..

Рэрди вылез из защитного костюма, бросил его вниз и уверенно прыгнул туда же с семиметровой высоты, мягко приземлился, мысленно поблагодарив Фе за то, что тот научил его прыгать и не бояться высоты, и выхватил кортик. Рэрды растерялись, оттого как рэрди легко и непринужденно вышел из непростой ситуации, мгновенно найдя простейшее решение.

- Да будет вам известно, я лесной житель, хорошо лазаю и прыгаю, а еще неплохо стреляю из лука и владею кортиком. Не хотите проверить? – и Мири двинулся звериной крадущейся походкой к трем придуркам, которые так хотели над ним посмеяться.

Вдруг растерянные лица рэрдов стали испуганными, Мири обернулся. Поодаль стоял ухмыляющийся Лили в боевой ипостаси, сложив руки на груди.

- Лили! Ты откуда здесь взялся?!

- Тебя охраняю, вернее, присматриваю!

Тут на ярус вбежали Амоэр и Кодд с ребятами, обеспокоенные отсутствием Миризе. Амо, увидев защитника, поперхнулся, хотя должен был догадаться об этом гораздо раньше. Кодд вытаращил глаза.

- А это кто? Почему посторонний на площадке?

Лили фыркнул и исчез, не собираясь с ним дискутировать.

- Что тут происходит, почему ты снял костюм? – Кодд накинулся на Мири. – Откуда у тебя кортик?!

Мири усмехнулся и кратко рассказал о мстительных рэрдах.

- Нет, все-таки напрасно за вас тогда ваш начальник заступился, надо было сразу вашу компашку гнать с работы! – возмутился Кодд. – Сегодня же напишу докладную! Вы вообще не имеете право здесь находиться! Это закрытая зона! А ты прямо оттуда и прыгнул?! Не верю!

- Могу показать неверящим в меня рэрдам!

Кодд собственноручно вернул лестницу на место. И Мири снова продемонстрировал свои способности лесного прыгуна. Все восхищенно присвистнули. Амоэр выглядел расстроенным. Он опять не успел за своим шустрым подопечным. Ну, казалось бы, что могло случиться за пять минут? И вот, поди ж ты, случилось! Да с этого Мири нужно глаз не сводить! Или вообще веревкой к себе привязывать! Хорошо, Лили оказался рядом!

«Спасибо, защитник!»

«Не за что, за младшим мужем скрада нужно следить как минимум вдвоем, у этого рэрди нет никакого чувства самосохранения!»

- С тобой все в порядке, ты не сильно испугался? – обеспокоенные строители окружили Миризе, - надо же было такому в предпоследний день случиться!

Но Мири совершенно не испугался, ему было смешно. Все рэрды его принимали за большую беспомощную куклу, и лишь один Фе знал его настоящего. Лишь для него он был храбрым и вполне самостоятельным рэрди. И лишь рядом со старшим мужем Мири хотелось быть слабым и беспомощным.

«Боги, неужели послезавтра я вернусь домой?!» - Мири едва не всплакнул, но вовремя опомнился.

- Что тут у вас случилось? – рядом с ними оказался начальник стройки Гордэн с замами, которого явно кто-то вызвал. Кодд подошел к нему и тихо стал говорить…

- Похоже, ваш распорядитель работ не выполняет своих обязанностей, поскольку вы ходите по стройке, словно у вас нет никакой работы. Миризе, ты будешь писать заявление?

- Буду, потому как вижу, что по-хорошему некоторые не понимают. Надо было еще тогда написать заявление, глядишь, были бы умнее. Наглецов надо наказывать!

- Уж очень ты, Миризе, яркий и независимый рэрди, поэтому всегда привлекаешь к себе внимание и раздражаешь таких вот самцов-рэрдов. Твой муж самоубийца, брать в мужья такого рэрди смерти подобно, и как только он с тобой справляется?

- Ему не надо со мной справляться, он мне доверяет и верит. Верит мне и в меня.

- Значит, ты счастливый рэрди. Я завидую твоему мужу и уважаю его выбор, но не рискнул бы связать свою жизнь с подобным тебе рэрди, – усмехнулся Гордэн, - ты импульсивен и непредсказуем, и сам не знаешь, куда тебя понесет через пять минут. У тебя энергии на десяток рэрди. Когда я был маленький, мой дедушка со стороны отца рассказывал легенду о стрелках-рэрди серебряной королевы Станы-воительницы, что, когда жрецы-воины попытались совершить переворот, стрелки своими телами прикрыли свою королеву, причем некоторые из них были беременные, давая королеве время включить защитный контур. И потом королева сама отнесла одного из раненых беременных рэрди в свою личную капсулу, а спустя неделю нарекла родившегося кроху-рэрди суровым именем Миринатангр. Дедушка рассказывал, что с тех пор в семьях, ведущих свою родословную от этого рэрди, через поколение малышей-рэрди называют этим именем. У тебя похожее имя, при первой встрече с тобой мне почему-то сразу вспомнилась эта легенда.

- Меня действительно при рождении назвали Миринатангром в честь дедушки по отцу, но старший муж изменил мне имя, посчитав, что оно не подходит мне. А про историю этого имени надо будет спросить Ангра.

- Скрад изменил твою судьбу. А ты умеешь стрелять из лука?

- Да, и даже один раз взял первый приз на соревнованиях.

- Это в тебе говорит память прошлых поколений, наверняка внутри тебя течет кровь того стрелка-рэрди из личной королевской охраны. А кто твой дедушка?

Мири весело засмеялся.

- Миринатангр Скаттэ, младший муж Камитрана Лоирэ.

- Ооо, штучка еще та! - поразились все.

- Тогда я больше ничему не удивляюсь, наслышан. Что-то его давно не слышно.

- Да он недавно родил, ему просто некогда производить шум.

Гордэн потерял дар речи. Мири снова засмеялся.

- Наш дедушка умеет удивлять.

***

Следующий день у Мири прошел в суете, он побывал у Урса, у Каурэна и Гордэна; его рука устала подписываться в куче актов и обязательств.

- Мири, ничего, если в случае надобности я дам твой номер комма желающим сделать себе страничку в Комплексе? Ты не против? – спросил его Урс, по-прежнему расстроенный отъездом Мири.

- Не против, деньги лишними не бывают! Не переживай, через месяц я вернусь доделывать зону отдыха, а еще Гордэн велел мне присутствовать на открытии космопорта.

- Оооо, здорово, я буду ждать!

***

А в это время Фе сидел на заседании у Баттэ, посвященном переселенцам. Он прилетел уже в середине заседания и осторожно протиснулся было к Арту, но Баттэ пресек его попытку затеряться среди рэрдов.

- Скрад, иди, родной, ко мне поближе. Я слышал, у тебя какие-то оригинальные идеи есть. Рассказывай, может, напрасно мы тут все переругались, может, надо было подождать тебя.

Фе вздохнул и стал объяснять свое видение ситуации, упомянул о медобследовании и обязательном недельном карантине для переселенцев.

- Ой, да ладно тебе, какой карантин? Если на корабле нет никаких заболеваний…

- А тогда, перед началом эпидемии желтой чесотки, тоже не было никаких к этому предпосылок и заболеваний, и если бы мы вовремя поместили переселенцев в карантин, у нас не было бы таких страшных потерь, - сказал один из безопасников, - карантин для вновь прибывших обязателен, это даже не обсуждается. Тут я согласен со скрадом.

- Я не знаю, как обстоят дела в Анклаве, но на Ойлуре мы точно для переселенцев закажем у искари дома-трансформы и выдадим каждой семье необходимые вещи и продукты со складов, как стандартный набор для переселенцев. Много народа мы не возьмем, все же наш климат подходит не для всех. Считаю, переселенцев надо сразу предупредить о суровых зимах Ойлуры, тем более, она не за горами. Кстати, дома искари выдерживают любую температуру и поддерживают внутри помещений оптимальный температурный режим. Надеемся, земы нам помогут с пологами над поселками. Если сделать денежную раскладку всех вариантов, покупка таких домов обойдется нам дешевле всего.

- А не слишком им жирно – новые дома? Мы и сами бы не отказались.

- Принимая переселенцев, мы берем ответственность за их жизни. Взрослых рэрдов у них почти нет. Кто будет заниматься укреплением и утеплением старых домов? Кто им будет помогать, тем более, за бесплатно?

- Да, с этим будут проблемы, это точно.

- С домами искари мы избежим лишних денежных и физических затрат. Новые поселки создавать не надо именно по причине практического отсутствия дееспособных рэрдов. Также надеюсь на помощь Советов рэрди, – обратился скрад к трем старшим рэрди-наблюдателям.

- Мы уже начали готовиться к приему переселенцев, - улыбнулись они.

- У Арта Лхе есть некоторые идеи, - улыбнулся Фе, - он вам сам расскажет о них, а я вас покину, у меня сегодня учебный день и ждут ученики. Приятно было всех вас увидеть и услышать.

- Взаимно, - усмехнулся Баттэ, - а ты не хочешь материально поучаствовать…

- Слушай, имей совесть! – раздались возмущенные голоса присутствующих на заседании рэрдов. – Сколько можно с Фе тянуть деньги! Иди, скрад, иди, пока нашему Баттэ еще не пришла в голову какая-нибудь дурацкая идея. Он бы на всех заседаниях так генерил идеи.

***

Фе вернулся в учебный центр и почти сразу натолкнулся на Зира, которого он на этой неделе еще не видел.

- Через два дня вернется Мири, за ним Влард полетит.

Зир застыл в задумчивости и довольно улыбнулся.

- Спасибо за хорошую новость.

- Внуки не поубивали друг друга?

- Ну без драки, конечно, не обошлось, а так все в порядке. Вместе занимались. Зар очень упорный, Окри до него плыть и плыть, разгильдяй еще тот. Зар его все дни молча усаживал за стол и заставлял заниматься. Что непонятно было, к Виссу ходили спрашивать. Видел, сколько на стендах новых рисунков появилось? Теперь за первые места нешуточная борьба идет.

- Это хорошо!

Зир только через полчаса сообразил, что их разговор был очень странным, а поведение Фе – непонятным, но списал это на причуды скрада.

В группе у Фе все успокоилось, теперь Кайса приглядывался к Зару и ходил вокруг него кругами, а тот ему доброжелательно улыбался. Зару было не до выяснения отношений, контроль за Окри и его учебой отнимал у него все силы. Как ни странно, ему помогал в этом нелегком деле Баст, неформальный лидер рэрди.

В первый же день у Фе был долгий разговор с Заром о его настоящем и будущем. Скрад слишком хорошо понимал, что психологически юный рэрд сильно отличается от остальных учеников. И, соответственно, объяснять многое ему нужно иначе. Фе после разговора с ним решил организовать факультатив по психологии со старшими учениками и поговорил с наставниками о своей задумке.

- Да рано им этим заниматься, они ж ничего не поймут! – сказал Син.

- Не рано, - сказал Райг, - в каждой группе есть более развитые дети, с которыми можно именно на таком факультативе заниматься. Потом, не забывайте, к Фе будут ходить лишь те, кому это действительно интересно. Давайте поместим объявление о наборе, а записывать в группу будет Фе. Но у меня к тебе просьба, Зорген, ты и сам отбери ребят, а то некоторые слишком стеснительные.

***

На второй день Фе свозил, как и обещал, свою группу на морское побережье Аэры. Зар был потрясен величием водной стихии и смог преодолеть себя, забравшись в воду. Фе отбуксировал его подальше от берега и отпустил.

- Почувствуй себя с водой единым целым, не бойся, даже если начнешь погружаться. Помни, я рядом. Успокой дыхание, расслабься, и тогда я тебя отпущу. Давай я положу тебя на воду лицом вниз. Позволь своему телу самому решить, что надо делать. Вас должны были учить жрецы, как управлять своим телом.

- Хорошо, я попробую.

Зар позволил наставнику положить себя на воду лицом вниз, раскинув руки и ноги, и стал медленно погружаться под воду. Он завис под водой, перебирая руками, а потом медленно стал подниматься вверх.

- Я понял, о чем ты говорил, - сказал мальчик, вынырнув из воды. Он успокоился и смешно подгребал под себя руками, удерживаясь на месте. Фе показал ему основные движения руками и ногами. И они поплыли к берегу, ну как поплыли… Фе все равно поддерживал Зара и помогал ему плыть.

Мальчишки поплескались в море, поиграли в песок, потом Фе поучил их основам медитации, покормил и отвез на Ойлуру.

- Отдохните, мне нужно часа на два улететь, вернусь, и продолжим занятия. Лучше поспите, море и солнце расслабляют и успокаивают.

Скрад предупредил Райга, Фоула и Зира, что улетает на заседание Совета Анклава. Все встревожились.

- Это по поводу размещения переселенцев.

- У нас тоже все на ушах стоят, - сказал Райг. – Потом расскажешь, до чего вы договоритесь. Может, хоть у вас по-нормальному все будет сделано.

***

- Быстро ты обернулся, - сказал Фоул, столкнувшись со скрадом, который только расстался с Зиром. – Как там Баттэ, не заморочил вам головы?

- Не успел. Да я на середину заседания попал, выступил и обратно. А они остались там заседать.

- И что решили?

- Вечером в новостях узнаем, - уклончиво сказал Фе. – Я лишь высказал им свои предложения и задумки, а что они решат, трудно сказать.
28 часть Борец за справедливость
- О, а мы думали, ты надолго нас покинул, Сан твоих строптивцев забрал на урок естествознания, - засмеялся Син, высунувшись из окна. – Они за мастерские пошли.

- Пошли так пошли. А я пока в классе посижу, немного отойду от бурных обсуждений, давненько меня не заносило в коридоры власти, отвык.

- Наш Баттэ кого хочешь утомит. Он хоть не содрал с тебя в очередной раз денег?

- Хотел, но ему не дали.

- Ну он у нас и нахал! Экономист Зганов. Сейчас я к тебе загляну, только раздам ребятам задание…

- А почему ты назвал моих мальчишек строптивцами? Вроде они у меня почти все покладистые.

- Потому что только Сан смог с ними справиться, ну у тебя и языкастые рэрди! За словом в карман не полезут. Уперлись все, как один, мол, будем сидеть в кабинете и ждать наставника Зоргена. Едва уговорили пойти на урок к Сану.

- Ну надо же, не ожидал. А то, что они у меня спорщики, каких надо поискать, это да!

***

… - Это был бы лучший вариант. - Син взъерошил слегка отросшие волосы, у него была короткая стрижка. - Насколько я понял, дома-трансформы будут в собственности местных администраций, которые, соответственно, будут их сдавать в аренду. Думаю, большинство домов быстро освободится, как только переселенцы освоятся - рэрди повыходят замуж и уйдут к мужьям. Ребята в космопорте говорили, на них смотреть страшно, худые, заморенные, мол, лишь посмотришь и плакать хочется. Они их в биоцентре на Визуу видели.

- Это просто у нас давно переселенцев не было, вот все и подзабыли, как они выглядят.

- Нет, Фе, говорят, очень слабые все. Уже сейчас почти все биоцентры Анклавов переселенцами забиты. Их обследуют, пичкают какой-то розовой дрянью несладкой, от которой долго кушать не хочется.

- Это им чистят организм и восстанавливают пищеварительный тракт, значит, действительно, в плохом состоянии прилетели, раз всем подряд дают розовый концентрат.

- Еще говорят, недели через две начнут их привозить из биоцентров на Лиссу, а оттуда уже по планетам Анклава распределять. А ведь у нас ничего не готово! Твой вариант их размещения самый оптимальный - быстрый и экономичный. А рэрдов, и правда, там три калеки на кучу рэрди и детей, пожилых почти нет, многие не выдержали перелета. Слушай, синхи как специально такие караваны пропускают. С каждым разом среди переселенцев все меньше и меньше взрослых рэрдов.

- Может, и специально. Главное, детей спасти и рэрди. Такое впечатление, что Центр нам самых безнадежных сплавил, в надежде на наше медобслуживание и нашу сердобольность, - Фе устало вздохнул.

- Кто его знает? Просто первыми отправляли тех, кому нужна срочная помощь.

- Это мне понятно, что первыми пропускают, кто с трудом пережил перелет, но, тем не менее, они их всех к нам отправили, в Центр ни один из кораблей не пошел. Интересно, что Центр пообещал Анклавам, чтобы мы взяли на себя такую нагрузку? – криво усмехнулся скрад, проведя ладонями по лицу, словно что-то стирая.

- Ты слишком сильно все принимаешь к сердцу, Зорген. Так нельзя. На всех тебя не хватит. У тебя самого большая семья - двое младших, куча детей, которых надо еще вырастить. Береги себя. О, твои вернулись. Я голос твоего Баста теперь издалека узнаю - словно колокольчики звенят у танцующих рэрди на щиколотках.

Они встали и пошли каждый к своим ученикам. Мальчишки, увидев Фе, обступили его, прижимаясь. Такого никогда не было, чтобы их наставник улетал во время учебной недели.

- Вы чего испугались-то? Меня просто вызвали на заседание Совета Анклава.

- Ух ты, значит, ты и Баттэ вашего видел?

- Конечно, видел, я с ним часто вижусь.

- Ого, тогда ты не простой наставник! – воскликнул Окри.

- А какой?

- Особенный! – уверенно заявил Мист. – Значит, у нас правду говорят, что к тебе прислушивается сам Баттэ.

Фе кивнул головой. А про себя подумал, что Баттэ прислушивается только к самому себе, но не стал объяснять этого мальчишкам, слишком малы они для таких разговоров. И с интересом посмотрел на Кайса… тот думал о чем-то своем… а потом на Зара. Этот ловил каждое слово и внимательно смотрел на Фе.

Вечером все собрались у визора, поскольку еще днем объявили, что в вечерних новостях выступит глава 3 Анклава Роэр Баттэ. Тот с деловым видом вежливо улыбнулся репортерам и кивнул, разрешая им задавать вопросы.

Те растерялись, не ожидав от Баттэ такой подлянки.

- Ну раз вы тут собрались, значит, хотели меня о чем-то спросить, так спрашивайте!

Пишущая и вещающая братия зашушукалась и недоуменно уставилась на главу Анклава, который был в своем репертуаре - непредсказуемый и себе на уме.

- Но, Роэр, вы же сами для чего-то пришли к нам на встречу. А вдруг мы что-нибудь не то спросим? Вы нам хоть намекните о теме разговора.

За кадром раздались еле слышимые смешки, рассмеялись и собравшиеся перед визором наставники.

- Так его! – Син потер руки.

- Сегодня мы будем говорить о переселенцах, - смилостивился Баттэ. – Утром было расширенное заседание Совета 3 Анклава, посвященное этому непростому вопросу. Нашему Анклаву выделили двадцать семь тысяч переселенцев. Остальным около двухсот сорока тысяч. Оставшиеся шестьсот тысяч будут распределены в Центре и Промсекторе.

- А почему так мало в 3 Анклаве?

- Потому что все последние караваны шли через нас и, в основном, осели тут же. В нашем Анклаве и так самая большая плотность населения не только среди Анклавов, но и среди гуманоидных секторов Лискар. Да, у нас есть малонаселенные планеты, но их можно пересчитать по пальцам, у этих планет хрупкие экосистемы со своеобразным климатом, где выживет не каждый рэрд. Например, Ойлура с ее Заповедным лесом и лютыми зимами. И то, ее власти по собственной инициативе берут семьсот переселенцев, в том числе, и детей-сирот. Распределительный центр будет располагаться на Лиссе, вернее, уже располагается. Желающие могут прилететь прямо туда и в частном порядке забрать понравившихся рэрди или детишек, не дожидаясь их распределения. В настоящий момент к нам пришли первые корабли, и после двухнедельного карантина всех переселенцев отправили на медобследование. Скажу честно, среди прилетевших, в основном, рэрди детородного возраста и дети всех возрастов, много детей-сирот, пожилых очень мало, взрослых рэрдов еще меньше. Их физическое и моральное состояние оставляет желать лучшего, перелет был очень тяжелый. У нас таких караванов раньше никогда не было, их еще и синхи помариновали, не пропуская в Лискар, и лишь после скандала, когда власти Центра их обвинили в сознательном гноблении переселенцев, дали разрешение на проход, и то по одному транспорту в день. Дело в том, что космопорт на Зирре еще не готов встречать переселенцев Центра, именно там будет большая карантинная зона, поэтому все корабли пока что идут к нам. Так вот, после карантина переселенцы попадут на Лиссу, откуда их будут развозить по планетам. Не знаю пока решений других Анклавов, но мы решили следующее. Группа наших специалистов отправилась к искари, с ними будет заключен большой договор на производство как небольших домов-трансформов, так и домов со сложной конфигурацией. Первые дома предназначены для переселенцев, они будут размещаться небольшими группами в действующих поселках, пока по желанию их глав. Переселенцам будет нужна наша с вами помощь, дорогие жители третьего Анклава! Им некому помочь, кроме нас! Рэрдов у них нет, вернее, есть, но они еще маленькие, взрослых же рэрдов вообще нет! Лишь совсем небольшое количество рэрдов преклонного возраста, кто выжил при перелете. Помните об этом. Следующее, дома искари повышенной комфортности предназначены для тех, кто в настоящий момент проживает в арендуемых жилищах, вернее, они будут продаваться только им, а высвобожденное жилье будет использоваться для молодоженов, не имеющих своего жилья. Всем переселенцам со складов будет выдан стандартный набор вещей и продуктов, их сразу поставят на учет и обяжут отрабатывать после недели отдыха стандартную трудовую повинность там, куда их распределят. Советы рэрди обещали помочь нам в этом нелегком деле. Ну вот, собственно, и все, что я хотел вам сказать.

- Вопрос, у меня вопрос! Говорят, что идея с домами искари принадлежит скраду. Почему Ферехт не захотел вложить свои…

- С чего вы взяли, что уважаемый Зорген Ферехт должен обеспечить всех переселенцев жильем? Потому что у него есть деньги? И что? Что мешает вам их зарабатывать? Не надо считать чужие деньги. Во-первых, Зорген добровольно взял на себя обустройство спасенных рэрди на Каэрэ, во-вторых, сейчас он занимается интереснейшим проектом «Полог» в надежде защитить дома на Ойлуре от лютых морозов, в третьих, у него два младших мужа, один из которых тоже является переселенцем, один воспитанник, носящий его фамилию, и шестеро маленьких детей, из которых лишь двое его собственных. Это не считая других детей, про которых он тоже не забывает. Я считаю, он давно выполнил и перевыполнил свой долг перед Анклавами и миром Лискар.

Фе морщился, слушая выступление Баттэ.

- Во дрянь! Вечно 5 Анклав всю грязь собирает, Згановы сплетники! – прошипел Син. – Вместо того чтобы свое производство организовывать и не одно, ерундой занимаются. Ссуживают Центру свободные деньги, а потом ноют, что нет денег для закупки основных продуктов для населения...

- Син, - одернул того Фе.

- Молчу.

... - Еще вопросы есть? - спросил невозмутимый Баттэ.

- Да, есть. Представитель Совета рэрди Лиссы. Если я правильно понял, вы не будете заставлять этих рэрди выходить в спешном порядке замуж.

- Зачем? Все решится само собой, думаю, переселенцы, когда оклемаются, сами разберутся, надо им это или не надо. Никто не собирается их заставлять выходить замуж. Все должно быть на добровольной основе. Время проживания переселенцев в этих домах неограниченно. Мы дадим им год на адаптацию к нашим реалиям, спустя это время они должны начать выплачивать арендную плату за пользование домами.

- Это более чем приемлемые условия для переселенцев. Всем известно, раньше чужакам на складах выдавался стандартный набор, и временно предоставлялись комнаты в домах для переселенцев, а дальше сами переселенцы должны были за определенный срок найти себе жилье. Интересно, какое решение примут другие Анклавы? – сказал невидимый комментатор…

- Ну, Центр на такие траты не пойдет, это точно, у них нет денег и желания, - хмыкнул Сан. – Анклавы наверняка пойдут по тому же пути, что и вы. Никому неохота изобретать что-то новое. Прямо вижу, как переселенцы из Центра потекут в Анклавы. В Центральных районах останутся лишь те, кто успеет выйти замуж.

***

А в святилище Краэн подгонял рэрди, чтобы те побыстрее одевались.

- Росси, ты не представляешь, какой я счастливый, Краэн он такой, такой.. У меня нет слов, какой!

- Пффф, я слышал твои вопли счастья. Неужели нельзя было вести себя потише?

- Посмотрим, как ты будешь кричать под старшим мужем! Потише, интересно, это как?

- Вы долго еще будете копаться? Сейчас надену на вас рубахи паломников и потащу в регслужбу, если немедленно не соберетесь! Нас уже Патруль устал ждать! – рявкнул, не выдержав, Краэн. И рэрди словно ветром вынесло из комнат.

Через два часа они вернулись обратно. Алисс аж светился. У него ограниченные права – о таком он даже и не мечтал.

- Если будешь себя хорошо вести, заключу равный брак, но не раньше чем ты мне родишь малыша! - решил прояснить ситуацию Краэн.

- А мне твой равный брак и не нужен! Что я с ним буду делать? – фыркнул Алисс.

- Какой же ты у меня дремучий! – Краэн нежно поцеловал мужа.

Росси сидел на теплой плите перед Цветком Воинов, обхватив руками колени и положив на них подбородок.

- Ты что загрустил, малыш? – спросил тихо подошедший к нему Эртен, усаживаясь рядом.

- Да так, задумался.

- Не грусти. Ты не будешь против, если я за тобой поухаживаю? Или я страшный?

Рэрди засмеялся.

- Никакой ты не страшный, не придумывай. Ты, правда, хочешь поухаживать за мной?

- Правда. Ты мне нравишься, Росси. Очень нравишься.

- Ты мне… тоже нравишься, - решился на признание молодой неопытный рэрди и доверчиво посмотрел на Эртена.

***

- Ты один, что ли?

- Нет, он спит.

- Ишь, разоспался. Он же вчера жаловался, что болит спина, что не может спать долго.

- Ему Фе подушку специальную привез.

- Подушку? – хихикнул Лирх. – А давай посмотрим!

Рэрди осторожно заглянули в спальню и замерли, нехорошо прищурив глаза.

- Таак, значит, как у рэрда болит спина, так ему сразу специальную подушку приперли, а как у нас – ну что вы хотите…

Когда Ким проснулся, Лиаз принес подушку к себе, и все рэрди попробовали на ней полежать.

- Мы тоже такую хотим. Замечательная подушка! Откуда, говоришь, Фе ее приволок? С Земы? Нужно заказать такие же. Где тут циферки написаны, чтобы регистратору переслать? Лиаз, не крути головой, а переписывай их, только правильно, а то опять, как в предыдущий раз, закажем что-нибудь эдакое! – и рэрди засмеялись. Тогда вместо заказанного комплекта нижнего белья им пришел искусственный фаллос. Правда, они и не особо расстроились, поскольку быстро нашли ему применение.

- Не понял, вы зачем взяли мою подушку? – удивился Ким, заглядывая к балаболкам-рэрди.

- Ну не одному же тебе должно быть хорошо! Ну и как, теперь спина не болит?

- Почти нет, очень удобно на боку лежать.

- Покажи, - пристали к нему неугомонные рэрди.

***

Мири сидел на комиссии по трудовым спорам и писал заявление на наглецов рэрдов, поскольку по законам Анклавов это считалось покушением на собственность старшего мужа. Но Зирра не принадлежала Анклавам, тем не менее, Мири представил все как проявление со стороны рэрдов нарочитого неуважения к нему на глазах посторонних существ как рэрди, так и специалиста и унижение его как личности, потребовал разобраться и наказать виновных. Он выписывал заявление, высунув от усердия острый кончик языка. Члены комиссии с интересом смотрели на него, особо не воспринимая его писульку, а напрасно. Когда Мири вручил им заявление с указанием нарушенных пунктов Кодекса, они с трудом удержали лица. Если до этого предполагалось лишить нарушителей порядка премии и малость пожурить, то теперь рэрдам грозил нехилый штраф согласно Кодексу, общему для всех территорий рэрдов. У Мири был равный брак и полное гражданство. Этого не ожидал никто так же, как и его правовой подкованности. Заявление было составлено по всем правилам. Мири нанес весьма ощутимый удар по самолюбию всех рэрдов, продемонстрировав свою самостоятельность и независимость.

- Надеюсь, этого, - Мири помахал заявлением, - будет достаточно, чтобы поставить всех на место.

… - Неужели ничего нельзя сделать?

- Увы, нет. Думать надо было головой, а не передним местом. Пусть радуются, что дешево отделались, и что Зирра – не территория Анклавов. По их новым законам за подобное посягательство на рэрди полагаются Подвалы от полугода до трех лет плюс большой штраф. А если принять во внимание, что Миризе - папа исинэ, то и больше. Так и передай! В Анклавах работающий замужний рэрди – это обычное дело, и домогательство к ним сурово наказывается, но там и рэрди умеют себя вести. Как-нибудь слетай на экскурсию, например, на Аэру, думаю, там тебя многое удивит.

***

- Амо, ты ж видел Лили, да? Мне ведь не показалось?

- Угу.

- А ты...

- Я был не в курсе и, если честно, как-то позабыл про вашего защитника, хотя должен был сразу догадаться, что Фе обязательно перестрахуется.

- А, тогда ладно, по крайней мере, мне не обидно, получается, мы оба о нем не знали, а то я уже хотел с тобой поругаться по этому поводу.

- Какой же ты, Миризе, скандалист, оказывается. Никогда бы не подумал!

- Я не скандалист, а борец за справедливость!

- С моей точки зрения это одно и то же.
29 часть Сборы были недолги
До Мири внезапно дошло, что это его последний день на Зирре. И ему стало так грустно и тоскливо, что даже слезы выступили на глазах. Завтра он улетит, оставив здесь часть своей жизни, часть своего сердца, своих друзей и знакомых. Именно сегодня он иначе взглянул на многое и даже пожалел, что, оказывается, все так быстро закончилось. Больше не будет суеты огромной стройки, вечной пыли, криков и ругани начальников и строителей… Космопорт приобрел привычный облик, казалось, над ним вот-вот начнут заходить на посадку корабли…

Мири чувствовал, что изменился, что того наивного молоденького рэрди больше нет. Он с улыбкой вспомнил свой первый рабочий день на Зирре.

- Ты чего расстроился? – к нему подошел Рии. – Не хочется уезжать?

- И да, и нет. Просто внезапно понял, прошлое не вернуть. Странное состояние необратимости. Сначала я мечтал – быстрее бы доделать зону отдыха, быстрее то, быстрее се… и вдруг, раз, и все закончилось… а теперь мне чего-то не хватает… вроде достиг того, что хотел, и растерялся… закончилась эта часть моей жизни, странички перелистнулись. Остались лишь воспоминания… в душе разочарование и раздрай, вот!

- Ми, вечно у тебя ко всему какой-то сложный подход. Мы ведь еще сюда вернемся.

- Это уже будет не то. Теперь я понимаю Зоргена, почему в последнее время он охладел к Праэри. Наверное, я вложил в работу слишком много сил и опустошил себя. У тебя бывает такое – ты так к чему-то стремишься, наконец, достиг своей цели и теперь не знаешь, что делать дальше? Не понимаешь, зачем ты к этому стремился, и вообще чувствуешь себя бесполезной игрушкой?

- Было пару раз за всю жизнь. Просто ты перенапрягся, последнее время вы слишком интенсивно работали, и твой организм не выдержал. Ты давно держался из последних сил, я предупреждал Фе, что ты можешь не выдержать. Наш Мири просто устал. Да, забыл сказать! Ромэ решил устроить нам прощальный вечер.

- О Боги, я не переживу, только не это!

- Ми, тебе ничего не нужно делать. Будешь почетным гостем. Ты сегодня когда вернешься?

- Не знаю. Я залечу к Кодду буквально на несколько минут попрощаться. Их уже перебросили на другой участок. Поставлю «Сеас» в ангар, зайду к Урсу, Каурэну, потом к Гордэну. И вернусь, хочу сегодня собраться, чтобы завтра об этом не думать. Вон Амоэр идет, надо выходить…

***

...Прощаясь с бригадой Кодда, Мири расплакался, обнимаясь со всеми. У рэрдов тоже подозрительно блестели глаза.

- Говорят, Ромэ тебе решил прощальную вечеринку устроить. Мы обязательно придем!

... Каурэн страдальчески вздохнул, но почти сразу взял себя в руки и велел Мири не расслабляться.

- Ты у нас молодец. Талант. Так держать и не расслабляться! Копи силы на заключительный этап, и помни, ты лицо стройки!

... Урс тоже хлюпнул носом и пообещал прийти вечером, потом вдруг вспомнил.

- Ты слышал главную новость дня? Секретарь комиссии по трудовым спорам вывесил на информационном стенде решение по твоему заявлению. Троих штрафанули, а четырем занесли замечание в рабочую карту. Посмотреть не хочешь?

- Не хочу. Пусть другие читают, чтобы всем был урок, как не надо обращаться с рэрди. В следующий раз подумают, прежде чем к рэрди задираться. Сейчас зайду к Гордэну, посмотрю предстоящий план работ и договорюсь, чтобы они мне заранее вызов прислали, а потом поставлю платформу в ангар. И все.

- Ми, ты чего такой смурной? Хотя, впрочем, я тоже не люблю последних дней из-за их бестолковости, чувствуешь себя не в своей тарелке. Да и первые дни на новом месте не лучше.

- А твой контракт скоро закончится?

- У меня один закончится, другой начнется, я ж в информслужбе космопорта буду работать. На собственный дом коплю, чтобы было, куда младшего мужа привести. Нам обещали дома за половину стоимости, вот я и соблазнился.

***

- Видел, вывесили решение комиссии по трудовым спорам?

- Видел, хорошо штрафанули.

- А чего так много?

- Согласно Кодексу. Это им наука будет, чтоб не лезли к чужим рэрди. Ишь, моду завели – имея своих младших к замужним рэрди лезть. Совсем распоясались! У нас сроду такого не было!

- Ну, в принципе, да. Им бы еще в голову пришло шантажировать, если бы получилось сломать Миризе.

- Дураки. Неужели они думали, его можно сломать? Такие, как он, сражаются до последнего. В наших краях похожие рэрди попадаются, хоть и редко. Несгибаемые, уверенные. Но как младшие мужья ценятся. Преданные и мужу, и семье. И спину в случае чего прикроют, и молчать не будут. Просто эти умники с такими рэрди никогда не сталкивались, вот и нарвались. Но, если честно, я не ожидал, что комиссия встанет на защиту рэрди.

- Еще бы она не встала. У Миризе полное гражданство, равный брак. Поэтому с ним был заключен стандартный контракт. На его стороне Кодекс.

- Ну нарвались так нарвались! Понятно теперь, почему он так гордо голову держит, и глаза вниз не опускает. Не приучен.

- А вы слышали последнюю сплетню, что Миризе не его родное имя? Что родители его назвали Миринатангром, а скрад его переименовал?

- Как-как назвали? Миринатангром?! Неужто он из потомков стрелка-рэрди Станы? А в честь кого его назвали?

- Его дед Миринатангр Скаттэ, младший муж…

- Знаю, чей он муж. Вот это сюрприз. Вот кого он мне все время напоминал! Точно, он и похож на пройдоху Ангра, только намного выше и эффектнее, ухоженнее. Тогда вполне может быть, что Мири, и вправду, из потомков королевского стрелка. Ангр происходит из очень древнего рода. А чей же он сын?

- Вроде внебрачный сын Ираса Лоирэ.

- Та-та-та. Ничего ж себе! А ты чего молчал-то и раньше не сказал?

- Я думал, вы знаете… его почти сразу кто-то из безопасников опознал. Ну, из тех, кого Промсектор прислал.

***

- Вот, Амо, и все, - сказал Мири и грустно посмотрел на рэрда.

- Не все.

- Почти все.

- Не грусти. Побудешь дома, отдохнешь, взбодришься, а потом с новыми силами обратно. А я никуда не уеду, тут останусь, буду дописывать отчет по практике да в Совете рэрди помогать. Фе сказал, за вами Влард прилетит.

- Да. Получилось неудачно, Зорген работает.

- Смотрел последние новости? Выступление вашего Баттэ?

- Нет.

- Вечером повтор будет, посмотри обязательно. Пошли, за нами грав прилетел.

Мири проверил защиту «Сеаса» и, не оглядываясь, вышел из ангара. Прилетев домой, он спросил Рии про выступление Баттэ. Оказалось, что и старший рэрди был не в курсе.

- Давай запись посмотрим, - предложил Рии. Они немного покопались в Комплексе и нашли выступление главы 3 Анклава.

- Значит, у нас снова грядут изменения. Бррр, как вспомню помост на рынке Кдаа, так вздрогну…

- Теперь такое не допустят, поскольку создали специальную службу, контролирующую распределение переселенцев. Выделили для этого три рынка с постоянными сторонними наблюдателями. Детей-сирот запрещено выставлять, только по достижении шестнадцати лет, прошедших обучение в школах рэрди. Детей будут распределять по накатанной схеме – приют, обучение, трудоустройство. Но последнее время дети в приютах долго не задерживаются, их разбирают в семьи. Скорее всего, так будет и с детьми-переселенцами.

- А я и не знал.

- Ты что, тогда, после того как Фе тебя подобрал на Кдаа, он такой скандал учинил! Вот после него и создали эту службу.

Мири закрыл ладошками лицо от смущения.

- Чего ты стесняешься? Фе сделал все правильно. Заодно и кирсов приструнили, теперь они в Анклавах с оглядкой ходят и с кучей бумажек. А то одно время шлялись, как у себя дома.

- Тук-тук, есть кто дома?

- Ромэ! Заходи!

- А чего заходить? Я за вами пришел.

- Ой, а мы и не готовы! – всполошился Мири.

- Не придумывай, ты всегда красивый. Пошли, у нас все готово! Только вас не хватает! – и Ромэ потащил их за собой.

Когда они вошли в Совет рэрди, там была уйма народа. Увидев Мири, все радостно стали его приветствовать. Их усадили в кресла.

- Ну что, наверное, сначала скажу я, - улыбнулся Кассиэн, глава Совета рэрди. – Думаю, не ошибусь, если буду говорить от всех присутствующих. Мы были рады познакомиться с тобой, Миризе, и с тобой, Рии! Мы не знали, что где-то могут жить рэрди, так сильно отличающиеся от нас. Сильные и уверенные в себе и в своих силах, много знающие и не опускающие глаз перед рэрдами. Теперь мы это знаем благодаря вам. Спасибо вам за все то, что вы сделали намеренно и ненамеренно, не думая об этом, сделали от души. Подарили нам веру в себя, в свои силы, подарили праздник. Подарили нам идею Совета рэрди, помогли с обучением. Мы всегда будем рады вас видеть здесь, в Совете рэрди, и в наших домах. Огромное вам спасибо.

Мири смутился. Потом говорили другие рэрди и даже рэрды.

- Понимаю, я должен сказать ответную речь. Вы сказали тут столько теплых благодарственных слов, что я даже растерялся. Знайте, то, что мы предлагали, шло от чистого сердца, желания помочь вам, ибо мы могли вам помочь. Мой муж говорит – одно доброе дело влечет за собой другое. Помогли тебе, помоги и ты. Иногда достаточно просто улыбнуться, подбодрить и протянуть руку. Мы протянули вам руку – руку дружбы. Когда мы вместе, мы сильнее, плохо одному, плохо всем. Если хорошо одному, а всем плохо – еще хуже. Давайте делать наш мир лучше. Я желаю вам любви, счастья, удачи, благополучия. Понимаю, что это лишь слова, что не может сбыться все, но вдруг свершится чудо! Как произошло со мной, когда внутри меня был мрак от предательства близких людей, так что я решился встать на помост на рынке Кдаа, а Фе просто шел мимо, он оказался там случайно, и протянул мне, ободранному, замызганному, голодному юному рэрди, руку. Правда, в тот момент он даже не подозревал, что я рэрди, - засмеялся Миризе. – Так вот, я желаю вам пусть не такого, но все равно чуда, пусть сбудутся ваши мечты! Не опускайте руки, будьте сильными и уверенными в себя, боритесь за свое счастье. Спасибо, что поддержали наши начинания. Спасибо за все!

Мири улыбнулся, а потом вдруг расплакался и стал вытирать слезы платком. Рэрди тоже рыдали.

- А ну прекратить! Тут, что, похороны?

- Кодд!

- Да, это мы! И принесли от нас тебе подарок! – рэрд вручил Мири небольшую фигурку танцующего рэрди. – Он похож на тебя.

Миризе судорожно прижал подарок к груди.

Вернулись они домой за полночь, сопровождаемые сонно моргающим Амоэром.

- Во болтушки-рэрди! Языки не болят?

- Противный ты, Амо! Иди спать.

- Э, нет. Сначала проверю вашу квартиру, а потом пойду баиньки, - и Амоэр распахнул дверь, споткнувшись на пороге о чье-то тело. В дальнем углу блеснули глаза, и проявился Лили.

- Кто-то забыл закрыть за собой дверь.

Рэрди испуганно пискнули и переглянулись.

- Лили, а это кто?

- Да кто ж его знает? Давайте смотреть.

Мири включил свет. На полу лежал один из замов Гордэна.

- Ой, это ты его так?

- Нет, это защита скрада сработала.

- Мири, смотри, а около двери цветок какой-то стоит.

- Уау, какой красивый!

Пока рэрди любовались цветком, Амоэр привел в чувство незваного гостя. Тот проморгался.

- Это меня чем так стукнуло?

- Защитой. Ты чего тут забыл?

- Да Гордэн послал подарок от всех нас отнести Миризе.

Все расхохотались. И почти до утра сидели и смеялись, вспоминая смешные истории, которые когда-либо происходили с ними со всеми.

Мири проснулся от противной трели комма, означающей, что тот звонит уже давно.

- Да, я слушаю, - сказал он охрипшим от сна голосом.

- Мири, это я, - сказал Влард, - что-то не слышу радости в твоем голосе.

- Ой, ты не торопись… мы тут… проспали, в общем…

Влард расхохотался.

- Понял тебя.

- Рии, проснись, Влард уже летит за нами!

- А? Что? Где летит! Ой!!! Встаю!!! Я ж толком и не собрался!

- Я сам такой!

И рэрди суматошно заметались по квартире, собираясь в дорогу. Они даже не заметили прихода Амоэра. И теперь тот стоял в уголке, с трудом сдерживая смех.

- На сборы всегда не хватает одного часа! – не выдержал рэрд.

- Замолчи сейчас же, а то как стукнем больно!

- Так, статуэтку взял, цветочек взял, Книгу взял, так, это не надо, это тоже не надо, дома второй комплект есть… мазь тут оставлю, защитный костюм тоже… так, это не беру, это не беру, это… пожалуй, возьму… - бормотал себе под нос Мири, спешно собираясь. – Боже ж мой, как говорит Катрин, за что мне это? Кстати, я давно ей не звонил… прилечу, обязательно позвоню! Рии, ты как, собрался? Нет? Я тоже нет. Так, сейчас еще раз все обойду. О, вспомнил! Надо выгнать всех котов! Кысы-кысы, мы уезжаем домой! - из-под кровати вылез полосатый Зверь, потягиваясь. – Давай на выход, или ты с нами полетишь?

Кот помотал массивной головой, мол, не полечу, повернулся к кровати и мяукнул, оттуда вылезли двое котят-подростков.

- Все? Никого не осталось? А то я дверь на защиту поставлю! – Мири ногой выпихнул котов на площадку и вдруг метнулся обратно в квартиру. – Ой, комм забыл!

Когда они выбрались на крыльцо, Влард их уже ждал, разговаривая с Амоэром.

- И что, это все? – удивился рэрд, обозревая две не очень большие сумки и цветок.

- Чего таскать туда-сюда это барахло? – буркнул Мири. – Привет.

- С добрым, - Влард поднял голову к небу, - днем, племянничек.

От угла дома раздался многоголосый хохот, Мири оглянулся. Оказывается, их провожали. Рэрди весело помахал рукой, а потом погрозил кулаком Зверю, который собирался запрыгнуть в чье-то приоткрытое окно.

- Ну что, кого сначала завезем?

- Мири, - улыбнулся Рии.

- Как скажете, граждане рэрди. Прошу пожаловать на борт!

И рэрди полезли в грав, толкаясь и хихикая.

30 часть Дом, милый дом
- Боги, я почти дома! – прошептал с восторгом Мири, обозревая сверху из дядиного грава Ойлуру. – Спасибо, Влард, спасибо, Рии! – он чмокнул того в щеку. – Помогать не надо, тут я уж как-нибудь сам выберусь. Счастливо добраться до дома!

Мири выпрыгнул из грава, в одной руке держа сумку, а другой прижимая к себе цветок.

Исинэ давно услышали чужой грав и со всех ног помчались на чердак, оттуда было лучше всего видно подлетающий транспорт. Они заинтересованно высунулись из чердачного окошка, желая узнать, кого к ним принесло на этот раз. И в первый момент не поверили своим глазам. А потом помчались сломя головы вниз по лестнице, радостно вопя на весь дом:
- Ииии, папа Мири прилетел!! Урррааа! Папа Ю, папа Ю, беги скорее папу Мири встречать! Молли! Молли!!! Папа Мири вернулся! Йехххууу!!!

Их вопли всполошили всех, и не успел Миризе пройти и десятка метров, как навстречу ему из-за густых посадок вывалилась толпа жаждущих его лицезреть жителей Лесных домов. Прибывший из столь длительной командировки рэрди едва успел поставить на землю цветок, как на него с разбегу запрыгнули счастливые шкоды.

- Наш папа Мири вернулся!!!! Чмоки-чмоки!!! А папы Фе нет, он на работе!

- Я знаю, поэтому меня и привез Влард. Мы с Фе заранее договорились.

- Значит, папа Фе знал, что ты сегодня прилетишь? – исинэ недоверчиво уставились на Миризе.

- Конечно, я ведь ему сразу сказал, когда меня отпустят.

- А почему он нам ничего не сказал? - удивились шкоды.

- Это вы у него сами спрашивайте. Наверное, решил сделать вам сюрприз.

- Мы ему, как вернется, такой сюрприз устроим! – возмутился Юалли. – Я бы такой праздничный обед устроил!

Мири засмеялся, отпустил детей и стал обниматься, и целоваться с Ю и Молли. Потом дело дошло до остальных детей.

- Извините, мои хорошие, но подарков я вам никаких не привез, там ничего интересного не продавалось, они вообще там бедно живут. Я вам на Аэре обязательно что-нибудь ненужное, но красивое куплю.

- А цветок кому? – спросил Скай. – Папе Фе?

- Это мне начальники перед отъездом подарили, как называется, не знаю.

- Ты ведь больше не улетишь?

- Улечу, там еще надо будет кое-что доделать, но не раньше чем через месяц и недели на две. Вы не представляете, как замечательно вернуться домой после долгого отсутствия!

- Пошли скорее, мы тебе наших дракош покажем! – исинэ запрыгали от избытка энергии вокруг Мири.

- Ну давайте посмотрим, - согласился он и пошел за детьми в дом, аккуратно поставив цветок на крыльце.

Рэрди вошел в гостиную и замер от восхищения.

- Ю, Ю, это… это настоящее чудо!!! Красота-то какая! У дракона глаза Фе!

- Мы же тебе говорили, говорили, - захихикали шкоды, - а вон там сийю, видишь?

- Ой, а у них ваши глазки, - ахнул Мири и неожиданно расплакался от избытка чувств. – Ю-Ю-Ю, спасибо тебе огромное-преогромное!!! Это ж надо было такое придумать!

- А теперь пошли к нам! Ты не все видел! - исинэ аж подталкивали Мири, поскольку им казалось, тот не сильно торопится. Когда Мири оказался в детской, то чуть не упал от неожиданности.

- Это что?!

- Наши дракоши! Сначала это были тряпочки, потом папа Фе и папа Ю сделали нам подушки! Но на них спать нельзя, они де-ко-ра-тив-ны-е, вот! Папа Фе сказал - для красоты! Правда же, красиво?!

- Очень красиво, только я не понял, из чего хвосты сделаны.

Рэрди подошел ближе. Исинэ замерли, хитро поблескивая глазками, едва сдерживаясь, чтобы не проболтаться раньше времени.

- Пуговицы, у них глаза и хвосты из пуговиц! – ахнул Мири, восхищенно трогая пальцами хвосты дракончиков.

- Это мы их сами ткали! И пуговицы пришивали тоже мы! Все пальцы искололи!

Мири прижал к себе шкод и поцеловал.

- Какие вы у меня молодцы! Я знаю, как тяжело ткать, а уж такой непростой рисунок, да такими маленькими лапками… сколько же у вас терпения, оказывается!

- Мы понемножку… как уставали, уходили, потом снова… долго-долго… Папа Ю своего дракошу делал, а мы своих. Он нам помогал.

- В самом начале и под конец, когда наши маленькие работнички устали, - улыбнулся Ю.

Потом они все пошли в спальню к Мири, там рэрди поставил сумку и достал оттуда изящную статуэтку. Исинэ ахнули.

- Какая красивая! На тебя похож! Это тоже подарок, да? – шкоды тщательно обнюхали фигурку рэрди и с подозрением уставились на своего папу Мири: – Чужими дядями пахнет. А папа Фе ругаться не будет?

- Думаю, нет, - засмеялся тот, – ну а теперь пошли смотреть, как вы тут без меня хозяйничали.

Едва они вышли из дома, к ним припрыгал Айси и залез Мири на руки, одновременно рассказывая ему на ухо последние новости.

- Во подхалим! – удивился Молли.

Мири, выслушав местные сплетни, чмокнул сийю в нос и отпустил, потом счастливо вздохнул и огляделся по сторонам. Дома, он наконец дома!

«Фе, я прилетел!»

«Я уже почувствовал тебя, хвостюня! Послезавтра вечером я весь твой!»

Рэрди хихикнул, прикрыв ладошкой рот.

- Это он с папой Фе разговаривает! – пояснили исинэ недоумевающим старшим рэрди.

***

Влард высадил Рии возле дома, которым они владели напополам с Эрли. Тот застыл в дверях, не веря своим глазам.

- Вот это номер! Ты почему мне ничего не сказал при нашем последнем разговоре?

- Сюрприз! Я решил сделать тебе сюрприз! – и Рии полез обниматься к другу. – Ко мне никто не заходил?

- Нет, а ты кого-то ждал? По-моему, все, кто надо и не надо, знали, что ты улетел на Зирру. Не переживай, если ты кому-нибудь потребуешься, то он тут же объявится. Вон, наши соседи тебя уже углядели. Торчат в окнах.

Рии оглянулся и помахал им рукой.

- Через месяц я снова улечу, но ненадолго, недели на две, не больше. Большие начальники решили задействовать красавца Миризе при открытии космопорта.

- Зган тебя побери, Рии, как же я без тебя соскучился!

- И я! – и рэрди крепко обнялись.

Влард хмыкнул.

- Ой, извини пожалуйста! Спасибо большое! Может, чаю или ксо?

- Да нет, домой полечу. Я ж ничего Ано не сказал, он последнее время стал таким мнительным.

Они попрощались, и Влард улетел. А рэрди разошлись только под вечер, когда у Рии уже стал язык болеть от разговоров.

- Я наверняка тебе многого не рассказал, потом вспомню, хорошо?

- Хорошо-хорошо!

Рии залез в душ, потом поднялся в спальню и надел свою любимую тунику, открыл нараспашку окно, сел на кровать и так ушел в свои мысли, что не сразу услышал тихий стук в дверь. Рэрди босиком пошлепал вниз к входной двери в искреннем недоумении, кто бы это мог быть, и открыл ее.

Открыл и замер…

***

«Амоэр, ты не занят?»

«Нет, Зорген, в настоящий момент я бездельничаю, что бывает крайне редко.»

«Я хотел с тобой поговорить по поводу ваших отношений с Фетти. Не в смысле вашего или твоего поведения, а с глубинной точки зрения.»

«Что ты имеешь в виду?»

Фе почувствовал, что рэрд растерялся и даже испугался.

«Я имею в виду то, что вы словно растворяетесь друг в друге. Фетти еще слишком мал и ментально не устойчив, это очень плохо на него действует.»

«И что ты предлагаешь? Совсем нам не видеться?!»

«Нет, я предлагаю тебе научится в его присутствии всего лишь полностью закрываться и контролировать проявления своих чувств. Я, когда вернусь домой, поговорю с Молли, чтобы он разрешил мне позаниматься с Фетти, научить его хотя бы элементарным упражнениям по обузданию раздирающих его эмоций. Иначе ты его потеряешь. Не физически, а… Зачем тебе тело без души? Безликий рэрди в качестве младшего мужа…»

«Я только сейчас сообразил, о чем ты говоришь. Древнее проклятие… ритуал истинности… но кто нам теперь скажет, в чем он заключался? Кто может его провести, чтобы поставить барьер, оберегающий младшего мужа и удерживающий его от безумия? Как же живут другие пары?»

«Во-первых, в подавляющем большинстве Истинные встречаются друг с другом в более старшем возрасте, во-вторых, старших мужей в таких парах с энергетикой, подобной твоей, еще нужно поискать. В-третьих, никто никогда не проводил исследований Истинных пар, особенно, через какое-то время после свадьбы, что с ними происходит в действительности. Во всяком случае, я о таком не слышал. Конечно, наверняка они когда-то проводились, откуда-то ведь этот ритуал истинности взялся. Но это было очень давно. Ты сильный старший муж, подчиняющее начало, он же ментально слабый младший муж, который не может тебе противостоять ни физически, ни ментально. Ты забиваешь его в первую очередь на энергетическом уровне. И чтобы это предотвратить, тебе нужно научиться отгораживаться от Фетти. Представляешь, что было бы с моими мужьями, если бы я от них не закрывался? А заодно и со всеми близживущими существами? Они все были бы безвольными, ни на что не годными куклами. Короче, когда закончишь эту эпопею на Зирре, прилетай ко мне, будешь вместе со своим Фетти методом проб и ошибок учиться закрываться друг от друга. В противном случае, если ничего у вас не получится, надену на Фетти специальный оберег. А ты, пока еще есть время, подумай, попробуй поговори с кем-нибудь еще. Вдруг с подобным кто-то уже сталкивался? Полазь по Комплексу. Договорились?»

«Договорились.»

«Стоп. Я кое о чем забыл тебя спросить. Ты летал на Мкассу к Вечному дереву?»

«Летал, но неудачно. Меня не пустили к нему. Велели приехать через полгода.»

«Слушай, Бирри, ты, что, маленький? Ты должен был настоять на своем, сослаться на меня, на Лина, да хоть на любого Бога! Возможно, это поможет вам с Фетти в гораздо большей степени, нежели я со своими советами.»

«Вот закончу, как ты говоришь, мою эпопею на Зирре и сразу же слетаю на Мкассу.»

***

- Пойдемте скорее играть в мячик, площадка освободилась, - заглянул в кабинет Баст.

Но когда мальчишки прибежали туда, площадка уже оказалась занята учениками Райга. А Сарви тихонько всхлипывал в стороне.

- Они обидели тебя? – подлетел к нему разозленный Баст.

- Нет, просто я им сказал, что сейчас мы будем тут играть, а они…

Зар молча подошел к рэрди, слушая их диалог, потом развернулся к играющим на спортивной площадке рэрдам.

- Вам же ясно сказали, что площадка занята, - и он легко перехватил у мальчишек Райга мяч.

- Но мы тоже хотим играть.

- И что? Для этого нужно отталкивать слабых? Может, мы лучше составим расписание, когда какая группа играет? Или будем играть вместе? Или вмешаем в наш внутренний спор наставников? Надо поступать достойно, вы же будущие воины и руководители. Обидеть маленького рэрди может любой, для этого много ума не надо, нашли, с кем выяснять отношения! – и Зар в упор уверенно посмотрел на соперников.

Те переглянулись и отступили в сторону, перешептываясь.

- Да мы чуть-чуть поиграем и освободим площадку, - сказал Тари, - ну чего застыли? Видите, Зар договорился с ними! Пошли побегаем!

Спустя пять минут рэрди весело носились, перебрасывая на бегу друг другу мяч. Когда через пятнадцать минут подошли Кайса и Мист, за которыми Зар послал Окри, по площадке носились ученики Райга вперемешку с их рэрди. А Зар стоял в стороне и улыбался.

- А мы уже собрались драться! – возбужденный Мист подошел к Зару.

- Подраться мы всегда успеем, - улыбнулся тот. – Будете ходить на факультатив к наставнику Зоргену?

- Зачем? Он ведь необязательный, - фыркнул Окри.

- Во-первых, я не тебя спрашивал, во-вторых, прежде чем судить, надо хоть раз сходить, в-третьих, никто не знает, что нам будет нужно в дальнейшем.

- А ты считаешь, надо? – Кайса, прищурившись, спросил Зара.

- На твоем месте я бы сходил хотя бы из чистого интереса. Вон даже Тари собрался идти. И Баст.

- Ну, последний как придет, так и уйдет.

- Может быть, да, может, и нет, - Зар качнул головой. – Физическая сила – это хорошо, а внутренняя еще лучше. Без внутренней можно легко сломаться.

- Мы подумаем.

***

Из четырех групп на факультатив к Фе пришли двадцать три ученика. Тот их оглядел и улыбнулся.

- Наверно вы думаете, я буду вас учить чему-то необычному. Спешу разочаровать, что ничего сверхинтересного тут не будет происходить. Мы будем учиться понимать себя и других, учиться правильно общаться друг с другом. Вы все абсолютно разные, вообще все мы разные. Но у нас и есть общие черты. Кто-то считает главным себя и свои интересы, кто-то ставит на первое место чужие интересы, кто-то стремится вперед, чтобы познать неизведанное, кто-то сидит дома и выращивает овощи, живность, занимается детьми, кто-то великолепный охотник, а кто-то травник, кто-то рисует или поет, делая нашу жизнь ярче и веселее. Мы делимся на условные группы со своими интересами, со своим кругом общения. Нам интересно общаться с одним и неинтересно с другим, почему?

- Просто неинтересно.

- Потому что насмехается.

- Потому что он не знает того, что знаю я. И не хочет знать.

- Потому что зазнайка.

- Он считает себя лучше всех!

- И умнее всех!

- Не хочет слушать.

Мальчишки загудели, стали вспоминать прошлые обиды и недомолвки.

- Успокойтесь пожалуйста, давайте объединим то, что вы сказали, в одно.

- Разве это можно сделать? – удивился кто-то.

- Не можно, а нужно. Все так происходит именно потому что между вами нет точек соприкосновения. И если вы хотите с кем-то подружиться или наладить нормальные отношения, ваша цель – найти их. Вот эти ТС мы и будем искать, чтобы научиться понимать друг друга. Баст, не надо трогать Кайса, ты можешь получить ТС, но не ту, какую бы тебе хотелось.

Тари закатился от смеха.

- Сейчас кто-то получит от Кайса в лоб!...

***

С этого дня ученики, посещающие факультатив Фе по психологии, стали бросаться странными загадочными фразами.

- Сейчас получишь ТС!

- А ТС не хочешь?

- Не мешайте, мы ищем ТС!

- Кто будет искать со мной ТС?

***

- Зорген, я не понял, что они все ищут? Какое-то тээс, - удивился Сан.

- Точки соприкосновения, - заржал скрад. – Им дано задание – найти ТС друг с другом. Вот их-то они и ищут!

- Очень активно, надо сказать!

- Пусть ищут. Глядишь, лучше узнают друг друга. Эти хитрецы уже составили список вопросов, которые они задают друг другу, и он постоянно пополняется.

***

- Фе, как ты думаешь, что можно подарить рэрди при первой встрече, обозначив тем самым свой серьезный настрой? Взрослому, состоявшемуся рэрди, - уточнил Зир.

- Думаю, традиционный подарок – цветок любви или статуэтку малыша-рэрди или рэрда. Цветки любви продаются в цветочной лавке по правую сторону, как только выйдешь из основного здания космопорта Визуу, - крикнул ему вслед скрад.

- Угу, я понял!

И только выйдя из лавки с цветком любви, он застыл как вкопанный, вспомнив слова скрада. Зир вытащил комм и вызвал Фе.

- Ты, что, знал, куда я собираюсь?

- Догадывался.

- И давно?

- Почти сразу. По-моему, ты положил на него глаз, едва увидел. Не переживай, все будет хорошо. Он ждет тебя. Поверь, очень ждет! Не сломай цветок и не прижимай его к себе с таким усердием – а то лепестки облетят.

Зир испуганно оторвал от груди руку с цветком размером в две его ладони.
Заботливо поправил белые лепестки и понюхал большую желтую сердцевину.
«Ждет, неужели он, и правда, ждет меня?!»
И решительно зашагал к уже знакомому дому. Пока рэрди не было, он несколько раз проходил мимо него.
Вот он и на месте.
Наверху распахнуто окно, Зир с трудом удержался, чтобы не залезть туда.
Вовремя очухался, качнул головой. Он уже давно не мальчик.
Но сегодня он чувствует себя глупым беспомощным мальчишкой.
Подошел к двери, тихо постучал.
И прислушался.
И услышал шлепанье босых ног по лестнице.
Все ближе и ближе.
Боги, я прошу вашей милости!
Щелчок замка.
Дверь легко распахнулась, демонстрируя хозяина дома во всей красе.
В невесомой разноцветной тунике, с заплетенными на ночь косами, босиком.
Его.
Удивительный.
Чудесный.
Рэрди.

- Ты пришел?!!!

- Да, я пришел! К тебе!

И рэрд протянул тому, кого так долго ждал, возможно, всю свою долгую жизнь, цветок любви, глядя в его растерянные, полные непролитых слез глаза, в которые хотелось смотреть и смотреть до бесконечности...
31 часть Ну кому какое дело?
По немногочисленным, но весьма настойчивым просьбам моих многоуважаемых читателей, чуть не написала – трудящихся, которые сбили меня с рабочего настроя, добро пожаловать в спальню Мири!


предупреждение - действий ни на грамм, совсем не информативная глава, сплошные безобразия... теоретически можно пропустить, не читая.


Едва Мири остался один, как он тут же проскользнул в спальню старшего мужа и натолкнулся на ползающих по супружеской кровати и с удовольствием что-то нюхающих исинэ.

- Не понял, это еще что такое? А ну брысь отсюда!

Выгнав детей и плотно прикрыв за ними дверь, Мири с наслаждением растянулся на мужниной кровати, с наслаждением втягивая еле ощущаемый им аромат Фе, Ю явно недавно поменял белье. Обычно запах был более отчетливый и смешанный с излюбленными аромамаслами рэрди.

- Вот скажи, что вы тут вечно у Зоргена вынюхиваете? Даже исинэ повадились лазать сюда в отсутствие Фе, я их устал гонять с его кровати, - Ю заглянул в спальню Зоргена.

- И я их только что отсюда выгнал. Надо будет Фе сказать, чтобы защиту от исинэ поставил на вход, я потом спрошу мелочь, чего они здесь нюхают.

- Да я спрашивал, и не раз – не отвечают, хулиганы.

- Хорошо, я обязательно завтра с ними поговорю. Что-то меня совсем разморило. Пожалуй, пойду к себе. А нюхаю, потому что люблю, когда от постели пахнет Зоргеном, и чем сильнее пахнет, тем лучше, хочется тереться о постель, чтобы этот запах перешел на меня. Не спрашивай, почему, сам не знаю.

- Мой папа тоже всегда так делает, - вдруг вспомнил Юалли и хихикнул. – Так ты тут будешь спать?

- Нет, что ты! Мне без Фе в его спальне дурные сны снятся, я к себе пойду. А чего это тобой тут не пахнет?

- Я всегда прихожу со своими подушкой и одеялом, а то под пледом Фе мне зябко спать, а утром уношу к себе.

- У, какой ты у нас предусмотрительный! Значит, ты редко с Фе спал?

- Нет, каждую ночь, когда он был дома. Вот только последнее время его вечно где-то носило.

- Исправим, не переживай! Пошли спать.

Когда Ю шел к своей спальне, ему показалось, что на лестнице мелькнула какая-то тень. Но Мири его отвлек, и он забыл про нее. Когда рэрди прошли дальше, из-за угла на мгновение высунулась хитромудрая мордочка Ская и тут же пропала. А потом две маленькие тени на цыпочках пробрались к окну в лестничном пролете между этажами, осторожно приоткрыли створку и шустро вылезли наружу.

- Ну и куда мы собрались?

Исинэ замерли, изобразив нечто неживое, в надежде, что их не заметят. Но, естественно, фокус не удался.

- А теперь точно так же, в том же порядке лезем обратно и молимся всем Богам, чтобы я ничего не рассказал вашим папам.

- Кккаким? – пискнул Лин.

- Всем! – сказал, как отрезал защитник, ухватил исинэ за шкирку и в одно мгновение переместил их к приоткрытому окну. – А Мрав вас проконтролирует и проводит до детской.

***

Мири с наслаждением помылся в своей ванной, намазался всем, чем только мог и где только мог, надел любимую пижамку и привычно покрутился перед зеркалом, разглядывая себя со всех сторон. Потом забрался под одеяло и прикрыл глаза.

«Ты уже лег?» - прошелестело внутри его головы.

«Дааа, а что ты хотел предложить?»

«Поиграть, конечно!»

«Как поиграть?»

«Мысленно…»

«Так нечестно! Я лучше потерплю до послезавтра!»

«А я нет! Я уже настроился на игру… мой котюня в своей любимой пижамке? Я ее тоже люблю! Туда так удобно залезть и ухватить моего красавчика за его соблазнительную попку! Кто-то, кажется, начал крутиться, давай-ка поворачивайся на живот и подставляй свою попку мужу, я ее буду ласкать… но сначала немного по ней пошлепаю, чтобы не сжимал ножки, а расставлял пошире! А почему хвостик не приподнят? Непорядок! Ну что ты так зажался? Расслабься, тебе понравится! Где там наша коробочка? Ми, не капризничай, доставай ее, а то как следует отшлепаю, а не понарошку!»

И у Мири возникло ощущение, что к его попе приложилась сильная ладонь старшего мужа.

«Где мои любимые шарики? Или возьмем другие, побольше?»

«Нннет, не будем брать другие! Я уже те достал!»

«Молодец! А смазку не забыл?»

- Нет, - буркнул вслух Мири.

«Расскажи мне, что ты сейчас делаешь...»

«Ну, я смазал пальцы и самый маленький шарик… а теперь проталкиваю его в попу, а он не идет! Не лезет!»

«А кто в этом виноват? Чего молчишь? Как же я послезавтра войду в тебя? Айя-яй! Или мой маленький рэрди не соскучился по моему дружку, который его заждался? Знаешь, он какой большой и горячий? Как он покачивается от напряжения и желания вонзиться в твою попку?»

«Фе, не дразни!» - Мири облизал внезапно пересохшие губы.

«Ты не хочешь его коснуться своим язычком? Ну же! Давай расскажи, что ты сейчас делаешь…»

«Я… я касаюсь его губами, высовываю язычок и касаюсь дырочки на его восхитительно набухшей головке, обвожу ее и слегка толкаюсь кончиком языка вглубь… ты… ты стонешь… протяжно стонешь сквозь зубы… тебе хорошо… очень хорошо… я облизываю всю головку и скольжу языком вниз к основанию твоего роскошного члена, мммм…. Какие большие у тебя яички… они всегда такие, когда у тебя долго не было разрядки… покусываю их и облизываю твою дырочку… ааахххх… Фе… хорошо, хорошо… я проталкиваю внутрь себя второй шарик, у меня становится щекотно во рту... я хочу третий! Мои губы пересохли от возбуждения… Фе, не молчи!»

«Я не молчу, а наслаждаюсь… четвертый, я хочу четвертый!»

«Но я не готов! Слышишь! Мне будет больно!»

«Поработай попкой, ну же, сожми сфинктер посильнее, а потом резко расслабься и… толкай его… Ну как, вошел?»

«Дааа… немножко непривычно…»

«Ничего, привыкнешь! Ну, ты готов нажать на маааленькую кнопочку?»

«Фе, может, не надо, а?»

«А как же я? Как же мой красавец? Неужели ты бросишь его и не позволишь ему войти в тебя?»

«Аааааай, я включил… здорово!»

«Что сейчас делает мой сладкий рэрди?»

«Я… я… приподнимаю попу, сжимаю ягодицы, а потом расслабляю… мой малыш стоит, ему хочется…»

«НЕТ! Кольцо, надень на него кольцо! Я не хочу, чтобы он кончил без меня! Надел?»

«Надел!» - Мири всхлипнул от неприятного сдавливания основания члена.

«А теперь, мой сладкий рэрди, вытаскивай из своей попки шарики, медленно-медленно, и не выключай виброрежим!»

«Это невыносимо сладко… Зоргииии, позволь снять кольцо…»

«Еще рано! Там, в коробочке, лежит темно-коричневый фаллос, видишь его?»

«Ты, что, предлагаешь мне его вставить?!»

«Ты сам виноват! Потрогай свою дырочку, какая она?»

«В смазке, набухшая…»

«Сколько ты туда сейчас можешь вставить пальцев? Считай!»

«Раз, ддва, трииии… ох, твоего папу… ччеттыыыыре!»

«А теперь замени их на ту игрушку, про которую я тебе говорил!»

«Ооооо, Зоргииии!!!»

«Вставь примерно на треть. Поверни тот рычажок! Нуууу…»

«Ааааааа! Он двигается, как твой член – вперед–назад, толкаясь в меня! Он входит внутрь все глубже и глубже, словно это ты толкаешься в меня! Зоооргииии, как здорово!»

«Можешь снять кольцо! Только не испачкай постель!»

«Я… я… в полотенце…» - Мири стонал и вертел приподнятой попой, из которой торчал большой искусственный член… - «Я сейчас кончууууу!»

«Да, я разрешаю! Погладь по своей головке указательным пальчиком, давай приласкай его, сделай приятное своему огурчику!»

«Не называй его так! Он не любит, когда его сравнивают с каким-то зеленым овощем! Лучше – жезл!»

Фе расхохотался.

«Думаешь, жезл звучит лучше?»

«Ну тебя, весь настрой сбил!»

«Это я специально! Чтобы он меня завтра ждал с большим нетерпением!» - съехидничал скрад.

«Почему завтра? Послезавтра!»

«Нет, уже завтра, хвостюня! Спокойных тебе снов в родной кроватке, а я буду тебя ждать в твоих снах!»

«Бесстыдник!»

«Закрывай глазки и спи, мой сладенький рэрди!»

Мири послушно закрыл глаза, свернулся клубочком и уснул…
Чтобы проснуться часа через два словно от толчка и от безумного желания кончить. Его аккуратный член стоял по стойке смирно и не желал возвращаться в исходное положение. Мири лег на живот и потерся о простынь.

«Сейчас мне бы не помешала та жесткая простынь! Надо упросить Ю, чтобы отрезал от нее кусочек. Сейчас так бы и потерся об нее!»

Мири снова поерзал, приласкал свою набухшую дырочку и осторожно вставил туда сначала один, а потом и второй палец. Глухо застонал и качнул в нетерпении бедрами. Отбросил одеяло и встал на колени, не вытаскивая пальцев из попы, а другой рукой стал поглаживать свой уже побаливающий от скопившегося напряжения член. Мири ласкал его головку, скользил ладонью вдоль ствола, представляя вместо своей ручки здоровую лапищу скрада, и наконец кончил, откинувшись в изнеможении на постель.

«Боги, как хорошо-то!»

«Айя-яй, чем это ты занимаешься в отсутствии мужа?»

«Фе, ты меня напугал! А тебе самому чего не спится?!»

«Работаю!» - коротко ответил скрад и стал нашептывать всякие развратные и вновь возбуждающие рэрди словечки, от которых тот кончил во второй раз и почти сразу вырубился до утра.

Мири проснулся рано, счастливый и отдохнувший, потянулся и вспомнил все те слова, которые безобразник Фе нашептывал ему, так что все его тело выгибалось, дрожа от возбуждения, и побуждало его владельца к рукоблудию. Рэрди помчался в ванную и, стоя под душем, снова нафантазировал себе очередной оргазм. Он вылез из душевой и расслабленно-умиротворенный растянулся на кровати.

- Ты не спишь? - к Мири заглянул Юалли.

- Нет, проснулся, заходи!

- Ну у тебя тут и пахнет! Чем это ты здесь один занимался?

- С Фе полночи играл… мысленно… не пробовал? Напрасно, так здорово! А запах… сейчас открою окно, брошу в стирку белье, и ничем пахнуть не будет. Иди ко мне, - Мири похлопал по постели рядом с собой, подзывая рэрди.

Ю растянулся рядом, подложив руку под голову. Мири погладил его по скуле, по аккуратному носику, по полным губкам и нагнулся… чтобы поцеловать в них. Юалли настолько не ожидал приставаний со стороны Мири, что в первый момент никак не отреагировал на подобное безобразие, лишь удивленно вытаращил глаза. Но вскоре пришел в себя и зашипел на Миризе.

- Ты шшштооо, с ума сошшшшееоол?!

- Да ладно тебе, - хихикнул Мири, - между прочим, мы и без Фе можем друг другу помочь!

У Ю от такого святотатства аж дыхание перехватило.

- По-моему, у тебя что-то с головой случилось по причине длительного воздержания!

Мири ухмыльнулся.

- Значит, у меня давно с ней что-то случилось! А давай Фе спросим, можем ли мы в случае чего помочь сами себе?

- Совсем сдурел! Захотел, чтобы тебя Зорген выпорол хлыстом?!

- Не пойму, ты чего так разошелся? Скажи, ну кому какое дело до того, что мы поможем друг другу? Мы ж никому об этом не будем рассказывать!

- А то Фе не поймет, он, что, совсем слепой и непонятливый?!

- Ну и поймет, подумаешь! Я так понимаю, ты не особо и против! – и великий выдумщик и экспериментатор слегка дернул Юалли за хвост. - Как-нибудь надо попробовать, вдруг нам понравится? Ладно, открывай окно, и правда, надо проветрить спальню. Запашок еще тот! А я пока белье отнесу в стирку…

32 часть Роковой рэрди
Рии отступил, осторожно прижимая к себе цветок.
Ему подарили цветок любви!
Впервые в жизни!
Он опустил лицо к желтой сердцевине, с наслаждением вдыхая терпкий запах, так что пыльцой испачкал нос.
Рэрди поднял глаза на рэрда, сделавшего ему ТАКОЙ подарок и… чихнул, испачкавшись еще больше.
И стал похож на большого ребенка.
Зир нежно обхватил лицо ладонями и стал осторожно касаться его губами, снимая с кожи желтый налет.
Потом накрыл его губы своими, передав рэрди всю терпкость цветка.
У Рии перехватило дыхание, а внизу живота начало скапливаться желание, подобно пружине, которую с силой закручивают, чтобы она рванула в самый неподходящий момент.
Коленки у рэрди ослабли, и он буквально повис на Зире.
Рии с трудом оторвался от рэрда и потянул его за собой наверх, бессмысленно улыбаясь.
Усадил гостя на диван и сам сел рядом.
Зир притянул его к себе, снова прижавшись к нему губами.

Рии попытался отдышаться. Сердце колотилось, как будто он куда-то бежал и никак не мог добежать. До спальни они так и не добрались. Когда Рии предложил сменить место дислокации, Зир тихо засмеялся и прошептал, что туда они всегда успеют, и что он хочет просто побыть рядом…

Они проговорили всю ночь… а рано утром Зир покинул дом своего рэрди, надеясь успеть на первый рейс служебного грава, идущего на Ойлуру.

Эрли потерял дар речи, когда увидел светящегося от счастья Рии с припухшими от долгих поцелуев губами.

- Не понял, это когда ж ты успел?!

- Фе всегда говорит в таких случаях, дурное дело не хитрое! Успел! Ночь была длинная. На тебя возлагается ответственная миссия – подготовка к свадьбе! Ты ведь мне поможешь?

- К свадьбе?! К какой свадьбе?!

- Как, к какой? К моей, конечно! Пойдем, я похвастаюсь….

- Боги, цветок любви! Да какой большой! Слушай, вроде мы по одним дорогам ходим, где ж ты себе ухитрился жениха-то найти? Неужто на Зирре?

- Почти, - засмеялся смущенный Рии. – Я вас обязательно познакомлю. Он с Фе в учебном центре работает.

- Наверное, это кто-то из новых, с Лиссии.

- Да.

- Ууу, сколько сегодня будет разговоров! Наверняка кто-нибудь видел, как он от тебя утром уходил!

- Да он и не скрывался! – засмеялся счастливый Рии.

- И к какому числу мне готовиться?

- Мы еще не определились. Если честно, я побаиваюсь, он был готов хоть сегодня меня в Храм вести.

- Рисковый рэрд. Он же тебя совсем не знает!

- Он сказал, что чувствует сердцем, я его младший муж! Но я все же уговорил его не торопиться и хотя бы некоторое время пожить вместе. Так что завтра я улетаю на Ойлуру!

- Не понял, а как же я? А работа?

- Пока возьму отпуск, потом у меня такая сейчас работа, что ее можно бросить в любой момент. А ты… ну я же не на другой конец Лискар улетаю, а на соседнюю Ойлуру. Комм всегда со мной, с Ойлурой прямое сообщение, каждый час летает транспорт. Не обижайся, Эрли!

- Я не обижаюсь, а, напротив, рад за тебя! Вот только я хотел бы, прежде чем тебя отпускать, посмотреть на того самоубийцу, который клюнул на тебя! И моли всех Богов, чтобы он вызывал у меня чувство доверия!

***

Ано покормил детей и спустился вниз. Вларда не было. А ведь время обеда давно прошло, который его муж крайне редко пропускал. Тут к нему кто-то прижался, уткнувшись носом в спину. Ано оглянулся.

- Зои! – рэрдик шустро залез к нему на колени и молча прижался. Рэрди чуть не расплакался, расчувствовавшись. Зои был очень ласковый, а Фер, вернее, Изе, несмотря на то что был рэрди, оказался очень сдержанным. Зои же всегда тонко чувствовал папино настроение, и если Ано был чем-то расстроен, всегда прибегал, чтобы его утешить. – Почему-то Вларда нет.

- Далеко, - немного подумав, сказал рэрдик. – Мири.

- Что – далеко, и причем тут Мири?

- Влард, Мири.

- Бррр, - помотал головой Ано.

- Летят.

- Куда летят?

Зои по-взрослому пожал плечами.

- Скоро.

Зои сполз с папиных коленок и стащил из вазы яблоко.

Через час Влард объявился дома. Ано молча подошел и тщательно обнюхал его. Пахло Мири, Рии и каким-то рэрдом.

- Ты где был? Я беспокоился, ты ж обычно предупреждаешь! – начал заводиться рэрди.

- Не стал я тебя с утра будоражить. Я за Миризе и Рии летал на Зирру, поскольку Фе сегодня работает.

- О, значит, они вернулись! Здорово! Сегодня обязательно загляну к Рии! Может, ты и прав, что не сказал мне, что полетишь на Зирру. Я бы весь испсиховался! Знаешь, а Зои ведь мне правду сказал, а я ему не поверил!

И Ано пересказал свой разговор с сыном.

«Интересно, он чувствует или «видит», как Фе?» - заинтересовался Влард и отправился искать пасынка. Он нашел его в игровой комнате, которую Ано приспособил под детские игрушки, чтобы они не валялись по всему дому.

Зои строил что-то непонятное из кубиков. А Изе возился с куклой.

- Привет!

- Здравствуй, отец, - одновременно сказали малыши, и Изе смотался, оставив их одних. Он по-прежнему стеснялся Вларда и немного его побаивался.

- Я сейчас разговаривал с Ано, и он сказал про тебя. Хотел узнать, как ты узнал, что я нахожусь где-то далеко? И про Мири?

- Папу Фе спросил.

- Так, друг, тебе надо больше вслух разговаривать, а то через слово запинаешься. А Изе умеет разговаривать, как ты?

- Да, но не любит. Он боится.

***

- Фе, привет!

- Привет, Рии! С приездом! Как долетели?

Рэрди ему позвонил сразу после разговора с Эрли.

- Хорошо. Фе, мне… мне сделали предложение, представляешь?!

- Конечно, представляю. Очень даже представляю! Поздравляю, мой хороший! Я рад за тебя. Очень рад, поверь!

- Он мне большой цветок любви подарил! Впервые, Фе! Ррг, я хочу тебя попросить его сделать таким, как тот твой цветок, помнишь? Который я получил на самый первый проведенный вместе с тобой мой день рождения, празднование которого ты мне устроил. Я его до сих пор храню!

- Для этого я его и сохранил, чтобы у тебя остались самые светлые воспоминания об этом дне. Завтра после работы прилечу и сделаю.

- А почему ты не спрашиваешь, кто мне сделал предложение?

- Жду, когда ты сам мне об этом скажешь. Может, ты еще и малыша сможешь родить.

- Фффе, нне нннадо, а то я сейчас заплачу!

- Почему, Рии? У земов неплохо развита репродуктивная медицина. Может, получится сделать тебе искусственное оплодотворение. Я и клинику могу подсказать, ежели надумаете.

- Пправда, Фе? Спасибо тебе большое, если у меня получится родить малыша, я буду самым счастливым рэрди на свете! Ой, извини, кажется, у меня гости! О Боги, Ано пришел! Какой же он любопытный рэрди! У меня вообще сложилось такое впечатление, что хвостатые рэрди очень любопытные.

- Передавай ему привет!

- Вот еще! Он Мири говорит всякие гадости, а я ему привет от тебя буду передавать?! Как бы не так! Я ему еще сейчас вставлю! Ишь, умник какой нашелся! «Если б я хотел, то Фе давно меня взял бы в мужья, и тебя не спросил!» Это он Миризе так заявил, представляешь?

- Наглость второе счастье. Без этого Ано был бы не Ано. Не обращай внимание. Собака лает, караван идет.

- Болтать всякие глупости меньше надо! Знаешь, как Миризе расстроился? Ты только не говори ему, что это я тебе про Ано сказал! Ну все, счастливо, тогда мы с Эрли завтра во второй половине дня ждем тебя! Что тебе приготовить вкусненького?

- На твое усмотрение, но не очень много. Я ж Мири еще не видел, думаю, мне и дома праздничный ужин устроят!

- Им не ужин тебе надо устраивать, а праздничную ночь с фейерверками!

- Боги с тобой, Рии, надеюсь, что обойдемся без оных увеселений.

***

Рэрди церемонно обнялись, придирчиво осмотрев друг друга.

- Отлично выглядишь! – сказал Ано хозяину дома.

- Да и ты неплохо!

- Спасибо, - кокетливо улыбнулся Ано. – Ооо, какой цветок любви у тебя большой! Никак ты замуж собираешься? Неужто бросишь своего Зоргенчика?

- Ано, не начинай, а то мы поссоримся! Не тебе мне об этом говорить. Кстати, о нашем Зоргенчике. Ты зачем Мири глупостей всяких наговорил, а?

- Это ты про что? – прикинулся ветошью Киано.

- Про ваш с ним разговор. Что, мол, ты, если б захотел, давно был бы младшим мужем Фе?

- Ну прямо и подразнить нашего неженку Мири нельзя, сразу нажаловался! Да мне задаром такой муженек не нужен! Конечно, в постели Фе нет равных, но и только. Не имею ни малейшего желания иметь старшего мужа, видящего меня насквозь! А что, я неправду разве говорю? Осуждаешь, что ли, меня?

- Боги тебе судьи. Сколько тебе всего сделал Фе, никто не сделал!

- А я и не отрицаю и до конца моих дней буду ему благодарен за это. Но все же предпочту хранить секреты в себе, а не делиться ими с мужем вольно или невольно. Предпочитаю мужиков попроще, а наш скрад слишком многое знает, а понимает еще больше, не знаю, откуда! Хоть я его и люблю, и безумно счастлив, что родил от него мальчишек, но предпочитаю любоваться им издалека. Знаешь, Зои самый ласковый малыш из всех рожденных мною детей, мое маленькое чудо, подаренное мне провидением. Но Фе как старший муж – бееее! Разве не так? – Ано насмешливо уставился на растерявшегося от столь откровенного разговора Рии. – Разве не поэтому ты так и не вышел за него замуж?

- Если б смог от него родить, то вышел бы. С моей точки зрения, проблема в другом – Фе никогда не будет никому принадлежать. Он ускользает как вода сквозь пальцы. Он здесь и одновременно его здесь нет. Приходит и уходит, как и когда считает нужным. Живет по своим правилам и законам. Странный. Очень странный. Мы ж не знали, что он Измененный, он ведь это фактически всю свою жизнь скрывал. Наверное, именно поэтому Ррг и нас держал на расстоянии вытянутой руки, не особо к себе подпуская и полностью не доверяя. Согласен, надо иметь старшего попроще и, как бы сказать – нет, не подобрее, а более обычного и более близкого к тебе во всем – в привычках, в словах, в поступках… ну, ты меня понял.

- Угу, понял, - согласился с ним Ано и приуныл.

- Впрочем, мне бы тоже не хотелось, чтобы старший муж слишком хорошо меня понимал. Не тот у меня возраст, чтобы этого хотеть. Наоборот, хочу, чтобы рэрд принимал меня таким, какой я есть сам по себе.

- Так ты действительно замуж выходишь?

- Вроде да. Но мне до сих пор не верится. Мы решили сначала просто пожить вместе, мало ли, вдруг не подойдем?

- Я тоже этого боялся и не настаивал на браке с Влардом, просил его подождать, а он уперся – пошли в Храм, и все! Ну раз сам захотел, думаю, Боги с ним, и дал согласие. И ни разу не пожалел, - честно признался Киано. - А я его знаю?

- Не думаю. Он не местный, работает на Ойлуре вместе с Зоргеном.

- А где вы будете жить?

- Не знаю, об этом мы не говорили. У него на Ойлуре служебное жилье есть, еще где-то там, в Центре, большое поместье. Но живет он на Ойлуре.

- А ты уже думал, кто будет свадьбу организовывать?

- Ой, да чего ее организовывать? Снимем зал в ресторане, посидим теплой компанией, покушаем, потанцуем.

- Да, помню, мы хорошо посидели на нашей свадьбе! Как слетали на Зирру?

- Благодаря заботе Фе, хорошо. А вообще там и воздух не шибко чистый и полезный, и еда оставляет желать лучшего, хотя мы, живя тут, конечно, избаловались. Но все равно продукты у них намного хуже, чем у нас.

- К хорошему быстро привыкаешь, – согласился Ано, – у него это первый брак?

- Нет, третий. Первый муж умер при родах, а со вторым он из-за меня недавно развелся. Но они давно уже жили отдельно.

- Оказывается, ты у нас роковой рэрди. И куда он его дел?

- По-моему, его бывший муж почти сразу вышел замуж.

- Чудны дела твои, Великий Космос. Значит, завтра Фе прилетит домой… - Ано что-то стал подсчитывать. – А через три дня слетаю к Мири в гости.

- Смотри, как бы тебе от Юалли не досталось!

- Я ж прилечу, когда Фе будет дома, неужели я похож на ненормального? Всех детей возьму, чтобы никто не вздумал меня ни в чем обвинить непорядочном. И приставать к их скраду я не собираюсь! У меня свой старший муж есть.
33 часть Хотим все знать
- Этот болтун ушел? – к Рии заглянул Эрли. – Я как чей-то голос услышал, сразу понял, что это Ано к тебе закатился. Ну и любопытный! Получается, как только Влард ему о тебе рассказал, он тут же и примчался! Все выпытал?

- Еще нет.

- Не переживай, сейчас у него в голове все разложится, и тогда он снова за новой порцией информации примчится! Как ты только с ним общаешься, ума не приложу!

- Он мне меня в юности напоминает.

- Не наговаривай на себя! Что-то я не припомню тебя таким! А чего он там Миризе наговорил про Фе?

- Да что он мог бы давно за Фе выйти замуж, если бы захотел!

- Ой-ой-ой, фантазер-мечтатель какой нашелся! И как только Мири повелся на это!

- Я ему то же самое сказал.

- Да Ррг никогда не делал ничего против своей воли и по чужой указке! Он вон даже Баттэ и синхами манипулирует, а тут какой-то примитивный Ано… пффф! Насмешил! Так, ну и чего ты надумал насчет своей свадьбы, рассказывай!

- Думаю, все будет по-простому, Зир обмолвился, что хочет посидеть небольшой компанией.

- Так его Зиром зовут? А полностью как?

- Изиран Киерэ.

- Точно не наш. У нас Киерэ не встречаются. Давай рассказывай, как ты дошел до такой жизни!

- Да мы впервые увиделись в тот день, когда Фе нас отвез на Зирру, а он с нами туда летел, на Зирре у него брат-близнец живет.

- Однако, как у вас все быстро образовалось! А какой роскошный цветок приволок, где только нашел!

***

Зир с самого утра был в отличном настроении, тихо напевая себе под нос. Он заглянул во все комнаты, сделал небольшую инспекцию шкафов.

- Ты что-то потерял?

Зир обернулся, за спиной у него обнаружились внуки.

- О, вы-то мне и нужны.

- Похоже, Зар, мы неудачно выбрали время, - сказал Окри.

- Наоборот, очень удачно! Прошу в гостиную, у меня к вам есть разговор.

Братья переглянулись. Они осторожно присели на кончик дивана, озадаченные довольным видом деда.

- Значит так, завтра вечером я привезу сюда младшего мужа. Просьба вести себя прилично, в противном случае без лишних разговоров отправлю жить в поместье к сыну.

- Дед, я не понял, ты о чем? – спросил с круглыми от удивления глазами Окри.

- Мы пока не расписаны, но свадьба не за горами. Предупреждаю, у меня к этому рэрди серьезные намерения.

- Погоди, у тебя ж есть младший муж, или это мне глючится?

- Уже нет. Мы развелись совсем недавно.

- Ну ты, дед, и даешь! А кто-нибудь об этом знает?

- Нет, пока нет. Только вы. И не узнает, пока мы официально не заключим брак. Все понятно?

- Значит, ты это давно планировал, поэтому ко мне Зара и поселил! А я тогда еще подумал, вроде комнат у нас много, а уплотнили меня…

- Слишком много думаешь не по делу. Ты бы так об учебе думал! – фыркнул Зир. – Все, что я хотел сказать, сказал. Можете быть свободными.

Мальчишки вышли из дома.

- Вот это сюрприз! Дед, не успев развестись, нашел себе младшего мужа! Все будут в шоке!

- Думаю, он его сначала нашел, а потом уже развелся, - качнул головой Зар. – Главное, чтобы дед был счастлив, а то, что он счастлив, видно издалека. Завтра посмотрим на его избранника. Небось какой-нибудь молоденький рэрди вскружил деду голову. Может, немного поживут вместе и разбегутся.

- Слушай, действительно, завтра мы все увидим! И чего я весь испереживался на пустом месте? – удивился своим мыслям Окри. – А к дяде я больше не поеду, с дедом жить лучше. Там, в поместье, сплошной контроль и поучения. Ты сейчас куда идешь?

- Хочу полазать по спорткомплексу.

- А, ну ладно, иди, - и Окри, резко потеряв к брату интерес, помчался к рэрди в мастерские.

- Во лентяй! – сказал вслед братцу Зар и покачал головой. – Это не лечится.

Но Зару, видно, была сегодня не судьба потренировать мышцы. Он завернул за угол и успел все увидеть своими глазами. Один из незнакомых ему старших мальчишек толкнул рэрди из группы Сина, намеренно толкнул, да так, что тот чуть не упал. Зар решительно направился к ним.

- Извинись! Я видел, ты его специально толкнул, он шел, никого не трогал! Ну, я жду!

- И я видел! – к Зару подлетел сердитый Баст. – Немедленно извинись! Как толкать, смотрю, ты смелый, а как извиняться, язык присох!

Тот неохотно извинился.

- Попробуйте еще хоть кого-то обидеть! Я сразу же Фоулу пожалуюсь или Зиру! – прошипел Баст. – Нашли безропотного рэрди, это вам сильно повезло! Попробовал бы ты меня толкнуть, я б тебе сразу в глаз дал! Да еще и пожаловался бы вашему наставнику! – дождавшись, когда те мальчишки уйдут, и не отпуская пострадавшего рэрди, Баст развернулся к Зару. – Спасибо! Какой ты храбрый! Не побоялся заступиться за рэрди.

Он поднялся на цыпочки и чмокнул Зара в щеку.

- Пошли к нашим, сейчас будем месть придумывать, чтоб никому было неповадно обижать рэрди! - и Баст потащил несчастного рэрди за собой.

Буквально через час все в учебном центре знали о произошедшем. Все рэрди собрались и решительно направились к Фоулу. Кайса с трудом сумел их остановить.

- Вы, что, обалдели, с такими глупостями к Фоулу идти? Мы сами разберемся!

- Мы тоже хотим присутствовать! – зачинщиками у рэрди были ученики Фе.

***

- Фе, чего это там рэрди разошлись? Никак что-то случилось? – в кабинет к скраду зашел Райг. – Между прочим, громче всех твои вопят.

Наставники вышли на улицу, их тут же обступили рэрди.

- Кайса не разрешает нам жаловаться Фоулу!

- Успокойтесь, давайте по порядку. Что случилось?

Фе молча выслушал Кайса и рэрди.

- Свидетели есть?

- Да, я и Зар, он заставил того рэрда извиниться! – Баст вылез вперед.

«Не повезло парню, теперь его наши активисты затюкают!»

- Ларри, это тебя толкнули? Ты чего плачешь?

- Они меня постоянно обижают!

- А почему ты никому ничего раньше не говорил? Покажи, кто тебя обижает! Очень хочется посмотреть на наших сильных и храбрых рэрдов, героев дня.

- Вон тот его толкнул! – снова влез защитник униженных и оскорбленных рэрди Баст, по-прежнему воинственно настроенный.

- Тихо, сейчас разберемся. Пошли, Ларри! Не бойся, тебя никто не обидит. Запомни, нахалов надо всегда ставить на место! Вовремя ставить, чтобы из них не выросло чего похуже. Ну-с, господа рэрды, рассказывайте, как дошли до такой жизни! – Фе насмешливо оглядел нарушителей спокойствия.

Как он и подозревал, все оказалось проще простого. Поскольку Ларри понравился одному из ребят, а другого способа привлечь к себе внимание тот не нашел, он и начал его задевать, а другие, не понимая, из-за чего весь сыр-бор, подхватили. А в результате налетели на Зара. Фе оттащил парнишку в сторону и стал тихо с ним о чем-то говорить. Потом он подозвал Ларри. Закончилось дело тем, что мальчики взялись за руки и благодарно посмотрели на наставника, который смог легко и просто помочь им.

- Друзья, - обратился Фе к ученикам, - прошу всех учеников-рэрдов через десять минут собраться на лужайке возле спортплощадки, я хочу с вами поговорить.

***

Фе окинул взглядом лужайку, похоже, ребята его услышали и собрались всем составом.

- Мои и не мои дорогие ученики, не знаю, говорят ли на эту тему с вами дома, возможно, я не скажу вам ничего нового и неожиданного, но наша жизнь многогранна, и большое значение в ней отводится нашим взаимоотношениям с окружающими нас рэрдами и рэрди разных возрастов. Это основа нашей жизни. И оттого как вы построите эти взаимоотношения, зависит очень многое – будут ли вас уважать дома, в семье или на работе. Да, нам по жизни кто только не встречается. Одни существа будут вам нравиться, другие – нет, от третьих вас будет трясти, а четвертые будут вас раздражать до зубовного скрежета. - мальчишки захихикали. - Все это будет, это наша с вами жизнь. Но очень многое, поверьте моему опыту, зависит от вас самих, вашего поведения и отношения. С теми, кто уже ходит ко мне на факультатив, я разговаривал об этом. Запомните, главное - это ваше душевное спокойствие, умение понять в первую очередь самого себя, свои чувства. Нужно научиться правильно реагировать на свои желания и чувства, уметь держать себя в руках. Если вы что-то не понимаете, попытайтесь как можно быстрее разобраться с такой ситуацией, не затягивайте ее и не доводите до абсурда. Чем раньше вы разберетесь в себе, тем лучше. Часто бывает, проблема настолько мизерная, что решить ее можно за пару минут. А вам кажется, что она не разрешима. Учитесь выражать свои мысли и чувства словами, учитесь общаться друг с другом. Понимаю, для многих из вас непривычно учиться вместе с рэрди, вы растете, у вас появляется желание нравиться рэрди. У вас возникает желание познакомиться и пообщаться с понравившимся рэрди, это нормальная ситуация. И самый простой способ – привлечь к себе внимание этого рэрди, так?

- Да! – вразнобой согласились парни.

- Не надо для этого использовать грубость. Так вы, наоборот, оттолкнете от себя рэрди. Для начала просто улыбнитесь ему, спросите, как дела. Вы сразу поймете, хочет ли этот рэрди с вами общаться. Если рэрди очень вам нравится, можете идти напролом и сразу сделать ему маленький подарок – цветочек, бусинку, камешек, ленточку, обычный рисунок, лепесток какого-нибудь красивого цветка. Могу вам даже посадить клумбу цветов любви, и тогда достаточно подарить рэрди один белый лепесток. Не молчите рядом с рэрди, спрашивайте его о чем-нибудь, расскажите о себе, можно какую-нибудь смешную историю. Скажите ему честно, что он вам нравится, если, конечно, кто-то очень смелый.

- Это допустимо только для рэрди?

- Почему? Это применимо к любому партнеру. Любовь – такое редкое бесценное чувство, которое нужно хранить, ибо не каждому из нас оно дается. Не надо путать привязанность, симпатию и любовь. Некоторые как рэрды, так и рэрди очень влюбчивые. Сегодня у него сердце бьется от одного рэрда, а завтра от другого. С этим ничего не поделать. Но думаю, с возрастом это пройдет. Все-таки, в основном, мы стремимся к определенности во взаимоотношениях. Мало кому нравится, чтобы вашу жизнь постоянно штормило. Вы все подумайте о том, что я вам сказал. А лучше не один раз. Вопросы есть?

- А можно просто написать записку?

Фе рассмеялся.

- Конечно, можно! У земов когда-то была традиция петь под окнами своих возлюбленных песни. И стихами в любви объяснялись, и письма писали. Это на ваше усмотрение. Вот только игр не надо устраивать и глупых шуток. Иначе вы можете сильно обидеть рэрди или своего товарища. Это некрасиво и граничит с подлостью, что неприемлемо для настоящих рэрдов. Но и копить в себе свои чувства не надо.

Фе вовремя себя остановил и не сказал про надписи под окнами и на стенах, представив на мгновение, что может начаться вокруг жилых корпусов и под окнами комнат рэрди.

- Можно организовать какую-нибудь коробку и назначить ответственного за нее, который будет разносить записки или письма по назначению. Только указывайте группу и комнату, кроме имени. Хотя бы группу, чтобы не ошибиться, а то вдруг ваше письмо попадет к другому.

Со всех сторон раздались смешки.

- Что, представили? И такое может быть. Ладно, можете быть свободны. Теперь пойду с нашими скандалистами разговаривать.

***

Фе даже не потребовалось собирать юных рэрди. Он быстро выяснил, что все они собрались в комнате Баста.

- К вам можно? Не помешаю?

- Нет, наставник Зорген! А о чем ты говорил с ребятами?

- О том же, о чем хочу поговорить и с вами. Ну что, поговорим?

- Да!

Скрад устроился на полу, мальчишки тоже уселись, кто куда. И Фе начал разговор о привязанности и любви, о том, как непросто строить взаимоотношения в семье и между двумя любящими сердцами.

- А мы можем подойти и сказать или как-то показать, что нам кто-то нравится?

- Конечно. В вашем возрасте это намного проще, поскольку чем старше вы будете, тем больше ограничений будет на вас накладываться. Потом вы станете более опытными и сдержанными, и старшие рэрди вас научат особым приемам, как правильно показать рэрду свое расположение. Но это будет потом. А сейчас я хочу, чтобы вы умели правильно реагировать на проявления знаков внимания со стороны рэрдов. В конце концов, дружбу никто не отменял. Возможно, с вами просто кто-то хочет общаться. Но я не заставляю вас делать это против вашей воли. И ни к чему не призываю. Я не знаю, что придумают рэрды. Но не забывайте, все-таки это игра. Пусть даже ребята этого до конца и не понимают. Будьте благосклонными, но сдержанными, улыбайтесь, но не позволяйте вольностей, ибо по-настоящему влюбленный рэрд себе этого не позволит, поскольку ценит своего рэрди и уважает его. Если за вами кто-то будет ухаживать, то он должен уважать вас и ваши желания. И еще, хочу вас заранее предупредить. Надеюсь никто не будет болтать? – и Фе посмотрел на Баста. – Возможно, когда вы приедете в следующий раз, у одного из наших сотрудников будет тут жить младший муж. Проявите, пожалуйста, деликатность, прошу вас.

- А с ним можно будет познакомиться?

- Думаю, да.

- А у него есть дети? – стал допытываться Баст.

- Ты что, откуда? – прошипел Расти.

- Нет, но надеюсь, что будут.

- Что-то я не понял, - сказал Тари, - как это - будет жить младший муж? У нас в корпусе?

- Нет, - улыбнулся Фе.

- А…

- Тари, помолчи, вот приедем в следующий раз и все узнаем, кто и где! – Баст одернул друга, который был не меньше заинтригован, а даже больше...
34 часть Сказка наяву
Алисс и Росси словно попали в сказку наяву. Оракул, живой цветок, ослепительно голубой, высоко взметнувшийся в небо клинок, море диковинно одетого народа… столько историй, столько всего интересного…

Пока что они ощущали себя тут не то что гостями или посетителями, а, скорее, зрителями на чужом спектакле жизни. Алисс светился от счастья и бегал вприпрыжку вокруг Краэна, не зная, чем ему еще угодить. Росси же ходил, то и дело поглядывая на жреца, который, сталкиваясь с ним взглядом, ласково улыбался. Вечером они гуляли неподалеку от святилища или просто сидели на его теплых плитах, залитые голубоватым призрачным светом. Эртен то рассказывал о себе, то расспрашивал Росси, но либо о прошлом, либо о его жизни в Праэри. Он почти сразу выяснил, что Фе был психологом рэрди. Росси очень хорошо отзывался о скраде, говорил, что тот заботился о нем и другом рэрди, Санни, и переживал об их судьбе.

- Ты не представляешь, какой на самом деле Фе! Он… он добрый, сильный, заботливый! У нас в поселке его все рэрди любят, он всегда всем интересуется и помогает! Правда-правда!

- Я верю тебе, Росси, верю. Мы ведь с Зоргеном знакомы. Он и меня на ноги поставил, вернул желание жить, даже привез в святилище. И Краэну помог. И Лирку. Мы тут все должники скрада по жизни. Заблудшие души, нашедшие себе пристанище.

- Как странно все происходит в жизни…

- Не жалеешь, что улетел из Праэри? Все-таки там для вас созданы все условия.

- Нет, не жалею. Устал. Одно и то же, сначала не замечал, а потом возникло желание вырваться оттуда. Понимаешь, там словно ненастоящая жизнь, словно мы куклы земов.

- А какой ты хотел настоящей жизни? Чтобы вас попросту раздали по Кланам, а потом вы бы убивали себя от безысходности, попав из одного рабства в другое? Ты такой жизни хотел? Поверь, Фе сделал для вас невозможное, помог большинству рэрди прийти в себя и найти смысл жизни. Это даже для нас, живущих вторую жизнь, фантастика. Даже в наших мирах не было такого! Мало того, что это стоит больших денег, так нужно было все придумать и продумать. Конечно, ему многие помогали, не спорю, но все равно генератором всех идей был Зорген. Построили целый поселок со всей инфраструктурой, возвели уникальный биоцентр, космопорт расширили!

- А разве биоцентр специально для нас построили?

- Конечно, просто его построили в первую очередь. Радуйся, что здесь нашелся такой Фе, – и Эртен нежно погладил ладошку рэрди, тот аж мурлыкнул от удовольствия. - Какой ты чувствительный, так и хочется спрятать тебя в маленький домик от всех невзгод и страданий, чтобы ты никогда не грустил и не плакал. Когда я вижу тебя, хочется улыбаться и смотреть, смотреть… ты чудо, маленькое чудо, Росси! Мне хочется беречь и защищать тебя, носить на руках.

- Ты так говоришь, словно я совсем-совсем беспомощный.

- А это разве не так?

- Ну, нас в поселке учили защищаться, разные приемы показывали!

- Я не это имел в виду. Ни ты, ни Алисс совсем не знаете жизни, настоящей жизни. На Каэрэ вы жили друг рядом с другом, никуда не выходя, потом вас спасли и всех скопом перевезли в изолированный поселок, что тоже не способствовало расширению ваших познаний о настоящей жизни. Сейчас вы опять живете изолированно от других рэрди.

- Я просто боюсь выходить и разговаривать с незнакомцами.

- Вот об этом я и говорю. Нужно вас хоть раз в неделю вывозить в город – просто погулять или по магазинам походить. Надо бы вас старшим рэрди показать или в местный Совет рэрди свозить, по крайней мере, какое-то разнообразие будет. Заодно познакомитесь с местными жителями, узнаете, как они тут живут. Я завтра поговорю с кем-нибудь из старших рэрди по поводу вас. Пойдем, уже поздно, провожу тебя.

Они дошли до жилища Краэна, и Эртен привычно наклонился, чтобы поцеловать Росси в кончик носа, как тот ласково прижался к нему всем телом, обнимая руками, и замер, слушая прерывистое дыхание рэрда.

- Хочешь, я пойду к тебе?

- Если ты сейчас пойдешь ко мне, я тебя никуда не отпущу и оставлю у себя навсегда, - прошептал, чуть запинаясь, жрец. Рэрди всхлипнул от избытка эмоций. - Я не хочу, чтобы ты ошибся в своих чувствах и желаниях. Ты должен сам этого хотеть, а не только я. Подумай, малыш, и не торопись. Так иногда бывает, думаешь, ты действительно что-то хочешь, а через некоторое время понимаешь – то была блажь или даже ошибка, обман чувств. Так может происходить сейчас и с тобой. Не хочу, чтобы в скором времени ты разочаровался и сказал мне, что я тебе не нужен.

Росси яростно замотал головой.

- Я НИКОГДА ТАК не скажу! НИКОГДА! – и уткнулся Эртену лицом в грудь, вдыхая ставший таким родным запах рэрда.

- Ну, вы долго тут будете стоять… - к ним вышел уставший Краэн. – Ооооо, кхммм… кажется, я не вовремя.

Росси и Эртен рассмеялись.

- Возможно, наоборот, вовремя! Мы тут выясняем отношения. Я предлагаю Росси подождать, а он…

- Чудные вы рэрды, у нас же есть шар для определения истинных пар! Сходите к нему прямо сейчас и узнайте! Чем светлее будет шар, тем больше вы подходите друг другу.

И Краэн потащил за собой растерявшихся от его предложения рэрдов. Эртен и Росси с каким-то суеверным страхом подошли к тусклому шару и положили на него руки. Шар словно всколыхнулся внутри и осветился нежно-розовым цветом.

- Какой чудной цвет! – тихо засмеялся Эртен. – Значит, у нас будут такие же браслеты. Никогда не видел розовых брачных браслетов.

- А у нас с тобой какой цвет?

Все вздрогнули от неожиданности и обернулись, из-за колонны выступила замотанная в одеяло фигурка Алисса.

- Иди сюда, сейчас и проверим.

Алисс осторожно коснулся рукой потерявшего розовый цвет шара, а за ним туда же положил ладонь Краэн. Кофе с молоком – первое, что пришло рэрду в голову при виде шара, тут же изменившего цвет.

- А если…

- Нечего экспериментировать, уже поздно, пойдемте спать, - сказал Краэн, - так ты с нами идешь или же с Эртеном?

Росси вопросительно посмотрел на жреца и протянул ему узкую ладошку.

- Ладно, думаю, вы как-нибудь без нас разберетесь, а мы пошли к себе, спокойной вам ночи, - ехидно сказал Краэн и потянул за собой Алисса.

«А в Храм, похоже, мы поедем все вместе…»

***

У Мири дома словно крылья появились. Полдня он, конечно, промаялся дурью, сходил в гости к Молли, поиграл с исинэ, с КаммРин. Поглядел, как Ю, Вайк и исинэ учатся читать и писать, и… заскучал. Его кипучая энергия требовала выхода. Он огляделся, походил по саду, заглянул на огород, вскопал в охотку пару грядок и решил сходить к Ризену. Позвал с собой детей, исинэ отказались, зато Линад и Вайк согласились составить ему компанию. Мири взял мини-платформу для молочных продуктов, и они отчалили. В Лесном доме наконец воцарилась тишина.

- Надо же, сколько, оказывается, много шума может производить всего один рэрди, - ухмыльнулся Молли, - быстро же я отвык от Миризе.

Ризен, увидев Мири, в первый момент потерял дар речи. Они обнялись, расцеловались, Мири ревниво оглядел его, ему показалось, что тот ждет малыша. Но Ризен расхохотался и сказал, что просто поправился от хорошей жизни, и потащил рэрди в дом. А Линад с Вайком отправились к друзьям.

... Домой они вернулись уже затемно. И получили выволочку от Юалли.

- Не смейте так поздно ходить по Лесу, лучше в следующий раз останьтесь у Ризена переночевать, чем шастать по темноте. Мы с Молли и Ризеном все испереживались.

Мири обнял Ю и чмокнул его в висок.

- Хорошо. Быстрее бы наступило завтра!

- Соскучился?

- Очень. Все-таки я сторонник занятий сексом в собственной постели, вернее, постели мужа. А ты к нам присоединишься?

- Ми, ну что ты глупости говоришь? У Фе, что, два члена вырастут?

Мири хихикнул и покачал головой.

- Пошли, я тебе кое-что покажу.

Они залезли в спальню Фе, и Мири, покопавшись на одной из полок, достал непонятное устройство, подключил его к визору в своей спальне и толкнул Ю к себе на постель.

- Смотри внимательно и запоминай, что можно делать втроем, - снова захихикал рэрди и пристроился рядом.

Если бы у Юалли была светлая кожа, то он бы наверное задымился от столь откровенных сцен. Рэрди ошалелыми глазами смотрел на действо, происходящее на экране, и то и дело облизывал пересохшие от возбуждения губы. Боги, как же ему было стыдно, но не смотреть ЭТО он не мог. Это было выше его сил – оторваться от просмотра «порнушки», так этот фильм назвал Миризе.

- Здорово, правда?

Ю зажмурился.

- Нравится же, я ведь вижу! – и хулиган Мири ласково погладил рэрди по приподнимающему подол рубахи члену. Ю ахнул и выгнулся, содрогаясь всем телом. А Мири жадно разглядывал его, мысленно раздевая. – Ты такой красивый, когда изливаешься! Жаль, что ты не можешь посмотреть на себя со стороны. Тебе бы тоже понравилось.

- Ой, Ми, ты доиграешься, что я когда-нибудь пожалуюсь Фе на тебя!

- Да жалуйся на здоровье, я не боюсь! – Мири обнял рэрди и прижался к нему. – Я так соскучился без тебя.

- И я соскучился. Слава Богам, сегодня первую ночь спал нормально, а раньше постоянно просыпался, все казалось, ты меня зовешь. А последнее время ты мне вообще везде чудился. Не знал, что можно так привязаться к другому младшему мужу.

- Мы ж единое целое. Или ты забыл, как мы браслетами к шару в Храме прикоснулись, и по ним пробежали искорки, а потом так и остались? Я таких браслетов ни у кого не видел!

- Боги, как же мне стыдно! Я и не подозревал, что… постой, это же были не рэрды!

- Да, не рэрды. Земы. У наших рэрдов соображения не хватило бы такое сделать! А Фе говорил, земы на таких фильмах повернутые.

- Ми, ну что ты говоришь?! Не верю! Отдельные земы, может, и повернуты, как ты говоришь, а большинство таким не увлекается. Просто земы большие выдумщики, они и для детей фильмы делают, и для своих женщин, и для семейного просмотра, и для мужчин, и для извращенцев всяких. Мне кажется, нехорошо такие фильмы без старшего мужа смотреть. Если бы можно было, то он не был бы спрятан Зоргеном. Еще вопрос, как Фе отреагирует на то, что мы его взяли без спроса.

- А мы ему не скажем.

- Ми, какой же ты наивный! Думаю, он сразу все узнает или почти сразу. Исинэ он раскалывает на раз-два с их вечными фокусами. Кстати, почему в лестничном пролете постоянно окно приоткрыто? Я его то и дело закрываю, а оно…

- Ну-ка, ну-ка… пошли посмотрим!

Мири спустился на один пролет.

- Вот, опять оно открыто!

Миризе сдвинул вбок створку окна и высунулся из него, внимательно разглядывая все вокруг.

- Ты только посмотри, кто тут только не лазает! Коты, сийю, исинэ! А ну стоять! Сейчас я выйду и поговорю с вами! – рэрди углядел детей и потащил за собой Юалли.

Скай и Лин стояли и хмуро смотрели на приближающихся, как неотвратимое возмездие, серьезно настроенных пап.

- Это что за дополнительный путь отхода вы устроили? Для экстренной эвакуации? - Мири ткнул пальцем в сторону окна. Исинэ удивленно вытаращили и без того большие глаза. Но Мири и не собирался выяснять с ними отношений, а отдал категоричный приказ: - Чтоб я больше открытого окна на лестничной площадке не видел! Ишь, совсем разболтались, пока меня не было! Куда это вы лазали, а главное, когда? Чего молчим?

- Мы… мы звезды ходили смотреть. С сийю. Вон с того дерева. Там ветка удобная, мы на ней обычно сидим и смотрим на звезды.

- Ну надо же, у нас в семье, оказывается, растут звездочеты-звездогляды, чтоб вас!

- Папа Мири, нехорошо ругаться, рэрди не положено.

- Вас не спросил, что мне положено!

- Мири, ну что ты такое говоришь? - укорил его Юалли и добавил, расстроенный: - Боги, а я был уверен, что они спят. Теперь, пока не удостоверюсь, что вы спите, не лягу спать. Но я еще у Айси спрошу, правду ли вы нам сказали.

- Таааак… - Мири оглядел растерянных шкод.

- Ну мы иногда просто по саду гуляем, нюхаем цветочки, на качелях катаемся.

- А кто вам днем мешает этим заниматься?

- Ночью интереснее.

- Вот папа Фе завтра вернется, он вам задаст поинтереснее! А мне, например, интересно, почему вы путешествовали по ночам одни и не позвали Райса и Ари?

- Они не захотели. А КаммРин еще маленькие. - Ю схватился за сердце. – Иногда с нами Вайк гуляет, когда Молли забывает окно закрыть. Еще с нами коты гуляют!

- А я думал, вы у меня прилежные дети! – Юалли укоризненно покачал головой.

- Ну мы же не можем быть весь день прилежными. Нам ведь и поиграть хочется!

- И похулиганить, и сотворить чего-нибудь, - добавил Мири.

- А как же без этого! - согласились исинэ. – Ну, вы с нами поговорили? Все узнали? Так, может, мы пойдем?

Миризе вздохнул и махнул рукой, отпуская своих неуемных отпрысков, и вдруг вспомнил, о чем еще хотел поговорить с ними.

- Назад, я кое-что вам забыл сказать!

- Ну? – оглянулся Скай.

- Ко мне подошли, быстро! - скомандовал Мири уверенным и хорошо поставленным на стройке голосом. Исинэ насторожились и осторожно, с явной неохотой, двинулись обратно.

- Вы зачем лазаете по кровати папы Фе и нюхаете ее? Разве вам Ю неясно сказал, что нечего в спальне рэрда делать детям?

- Мы скучаем по папе Фе.

- Неубедительно. Следующий вариант.

- Нам нравится его одеяло, оно такое гладенькое.

- А если сказать правду?

- Ты будешь ругаться.

- И что? Я ж вас не собираюсь убивать. Я жду.

- Запах. Там так здорово пахнет, нам нравится! Всеми пахнет. А нами – нет. Так нечестно! Мы хотим, чтобы там и нами пахло.

Старшие рэрди расхохотались.

- Там и не должно вами пахнуть, это спальня главы дома. В ней должно пахнуть им и его мужьями, понятно? А вы еще слишком маленькие, и ваш запах нестойкий.

- Теперь понятно! – повеселели исинэ и, довольные полученными объяснениями, помчались в сад играть.

***

Вечером столь насыщенного событиями учебного дня Зоргену позвонил Зейн.

- Я тебе на ящик сбросил одну запись, глянь.

- Сейчас доберусь до грава… Зейн, ну смотрю я ее, и что там не так? Чем она тебя заинтересовала?

- Ты встречал такие корабли? А их опознавательные знаки хорошо рассмотрел?

- Нет, впервые вижу, и опознаватели чужие. Незнакомые.

- И нам они незнакомы. Что за бред?

- Этот бред из той же серии, что и наше сверхъестественное воскрешение. Почти из той, вернее, из соседней.

- Очень оригинальное объяснение. Слушай, у нас слух разошелся, мол, ты кому-то обещал прилететь и все рассказать, и ответить на все-все вопросы. Имей в виду, у нас народ активно группируется, подбирает день, вопросы собирает. Фе, неужели ты серьезно собрался об ЭТОМ говорить?

- Но надо же прояснить имеющуюся ситуацию хотя бы частично. Представляешь, какое у большинства наших чувство вины перед настоящими хозяевами тел и их родственниками?! А если, к тому же, и нервы не очень крепкие, то тушите свет. Я хочу вернуть их душам покой и ничего запредельно запретного не скажу. Разве что народу, имеющему нулевой доступ.

- Фе, чтоб тебя! Опять волна поднимется!

- Как поднимется, так и опустится. А то, что ты мне прислал – транспортники из последних караванов?

- Да.

- Не захламляйте ваши головы этой ерундой. Я давно этим не заморачиваюсь, поскольку столкнулся с подобным очень давно и просто-напросто примирился с таким положением дел. Все равно от нас ничего тут не зависит, поэтому надо принимать все таким, как есть. Но оно не всегда то, чем кажется. Вы и это имейте в виду.

- Обманка?

- Типа того. Условия существования этого мира да и само его возникновение сильно отличаются от принятых в наших мирах шаблонов и понятий. Забудьте, находясь, в Лискар, о том, что вы знали раньше.

- Зган тебя побери, Скар, давай побыстрее к нам прилетай, у меня аж голова заболела после твоих откровений. Пусть эта голова у наших умников лучше болит, а то они возомнили себя почти наместниками Богов на Каэрэ. Пора им спускаться вниз и хватануть хоть немного дерьма. Фе, а у нас, наверное, ни у кого нулевого допуска и нет. Я даже среди наших что-то и не припомню никого с такой формой допуска, с первой – да, есть народ, а вот с нулевой… впрочем, надо будет поспрашивать ребят. Значит так, как только мы определимся с числом, то оповестим тебя.

- Договорились! Жду ответа, как соловей лета! – хихикнул скрад, вспомнив очередную присказку земов.

- Скар, был бы рядом, я б тебе такого соловья залепил за твой длинный язык!

- Руки коротки! – ухмыльнулся Фе и по давней привычке, не прощаясь, отключился.

- Кто же ты, Скар? КТО???? – вырвалось из Зейна. – СВОЙ, ТОЧНО, СВОЙ. ГВЕРДА. НО КТО???? Точно высший офицер по всем повадкам, но пилот ли? Для пилота ты слишком много знаешь. Загадочный скрад. Ты и для нас не менее загадочный, а уж для местных аборигенов – вообще запредельная величина. Вещь в себе, как шляпа фокусника с двойным дном, как минимум. Прилетай побыстрее, хочу посмотреть на перекошенные рожи наших новоявленных начальников. Очень хочу.

***

Не успел Фе вылезти из грава, как к нему подлетел Сарви.

- У меня вопрос!

- Ну?

- А если меня кое-кто дергает за хвост – что это значит?

- Невербальный знак внимания, что так смотришь? Ну нравишься ты ему!

- Аааа, теперь понятно! – хихикнул юный рэрди и лукаво улыбнулся. – Он мне тоже нравится! Пойду придумывать ему подарок!

35 часть Солнышко еще высоко!
извиняйте, но обещанного не получилось, не дошла(((

За завтраком в столовой учебного центра на Ойлууре было до странного тихо. Многие сидели в какой-то задумчивости. Наставники переглядывались между собой, но молчали.

После того как все поели, к Фе подошли его ученики-рэрды и еще несколько ребят из трех остальных групп.

- Наставник Зорген, мы хотим сообщить…

Фе ухмыльнулся, но промолчал.

- Мы решили выбрать Зара судьей. Для четырех групп. Если у нас возникнут какие-то споры или разногласия, мы будем обращаться к нему.

- Ваше право, - скрад пожал плечами, - вы сами это решили.

- Мы… мы просим вас всех не вмешиваться, если у нас возникнут… ну… какие-нибудь проблемы. Мы попробуем сами их решить.

- Ого! – сказал Сан. – Однако ж!

- Виновный может обратиться к вам за поддержкой. Но все равно решение будет выносить судья.

- А вы самого Зара спросили, хочет ли он быть судьей?

- Это не имеет значения. Мы его выбрали. На месяц. Пока. Он не имеет права отказаться.

- Сурово, - сказал Райг. – Общественное мнение – страшное дело.

- Хорошо, раз вы пытаетесь действовать сообща, я всем даю задание на дом. Помните, о чем мы говорили? Об умении находить общий язык или ТС с разными существами. Задание заключается в следующее: вы должны попытаться найти ТС с кем-то из ваших домашних, с которыми по каким-то причинам до этого почти не общались. Понятно задание? Попробуйте самый простой вариант.

- Это как?

- Догадайтесь сами.

- А еще мы выбрали держателя ящика с записочками. Это Ферехт Варэ. Но ящика-то у нас нет.

- Не проблема. Прямо сейчас и сделаем, - сказал скрад и пошел в мастерские, где в результате провел с ребятами полноценное занятие – как сделать то, что ты никогда в жизни не видел и с трудом представляешь. Фе стал рассказывать о воображении, об эскизах и чертежах, о подборе соответствующего материала и инструмента. Не забыл рассказать и о том, что может быть не один путь к намеченной цели, и о возможных неудачах. Особо подчеркнул, что нельзя отступать и опускать руки, и нужно доделывать все до победного конца, мол, так воспитывается уважение к себе, своему и чужому труду. Народу набилось в мастерскую - встать было некуда, не то что сесть.

- Здорово, - сказал один из учеников Сана, - тогда давайте пока не будем торопиться с ящиком. Может, это и не ящик будет, если я правильно понял объяснения наставника Зоргена. Пожалуй, мы сначала подумаем дома, а когда вернемся сюда, выберем наилучший вариант и тогда сделаем. Как вы смотрите на это?

- Хорошо! Согласны!

- А рэрди могут принять в этом участие? - пискнул кто-то сбоку.

- Конечно, - улыбнулся Фе. – Впрочем, вы можете отдать изготовление ящика на откуп рэрдам, но при этом иметь право совещательного голоса в выборе дизайна. Ну, я имею в виду - внешнего вида ящика. А пока можно использовать какой-нибудь мешочек или небольшую сумку*.

На этом и остановились. Наставники наконец развели своих учеников по кабинетам, и начался последний учебный день.

В обед скрад подошел к озабоченному и какому-то ушедшему в себя Зиру.

- Хочу сообщить, что после работы я лечу к Рии, он меня попросил, тебе не нужно…

- Фе, нужно, еще как нужно! Привезти Рии сюда. Но я полечу с тобой.

- В каком смысле привезти сюда?

- Жить, Рии будет жить у меня. - как-то сумбурно выразил свои мысли рэрд. - А ты, что, против? Вы же вроде теперь не встречаетесь, или как?

- Так он рассказал тебе про меня?

- Да. Он много что мне рассказал, Зорген.

- Нет, не против. Главное, согласие и желание самого Рии, а не мое. Мы с ним всегда в первую очередь были друзьями и помогали друг другу. И лишь потом партнерами.

- Извини, я не хотел тебя обидеть.

- Меня очень сложно обидеть, Зир. Конечно, я помогу вам. Без проблем. А как отнеслись к твоему решению внуки?

- По-моему, они никак не придут в себя от этой новости.

- А Рии о них знает?

- Конечно.

- У меня лишь одна к тебе просьба. Подари своему рэрди ребенка. Пожалуйста, я тебя прошу. Он недавно обследовался, теоретически у него сейчас есть возможность забеременеть. Цикл самовосстановления слизистой оболочки наконец завершился. Я Рии сказал, что у земов есть специальные клиники искусственного оплодотворения. Вы можете туда слетать и проконсультироваться по этому вопросу.

- Я сделаю все, что в моих силах, чтобы Рии был счастлив.

- Спасибо.

***

Наконец все ученики разъехались. А вскоре отправились на Визуу и Фе с Зиром. Рии их уже ждал. Он с такой радостью бросился к Зиру, что Фе оставалось лишь присвистнуть от удивления.

- А мне ты так никогда не радовался! Показывай свой цветок и будем собираться к отлету!

Рии отвел скрада в непривычно безликую гостиную, оттуда исчезли все те милые безделушки, которые Фе видел на протяжении многих лет. Лишь на столике в вазе стоял цветок любви. Скрад вытащил его, вылил на ладонь немного воды из вазы и сбрызнул цветок. Достал из кармана небольшой прибор, подсоединил к нему капсулу, подбросил цветок вверх и распылил на него странное вещество. Зир оцепенел, а Рии молча прижался к нему и с улыбкой наблюдал за действиями скрада, он однажды уже видел такое. Цветок неестественно медленно падал вниз…

- Готово, забирай, - усмехнулся Фе.

Рии осторожно поднял цветок и показал его Зиру. Теперь тот был заключен в странную прозрачную оболочку. Цветок с капельками воды на лепестках был удивительно красивым.

- Вечный цветок любви, - прошептал Рии, - правда, красиво?

- Да. Я даже не представлял, что можно сделать подобное.

- Вот теперь у меня все готово к отлету. Только вас накормим, с Эрли попрощаюсь, и все.

Они втроем вышли из дома с вещами в руках. Как ни странно, у Рии оказалось совсем немного вещей.

- Что будет мне нужно, я закажу, – пояснил Рии недоумевающему скраду.

- Всем привет.

Они обернулись. К ним подошел высокий эффектный рэрди с насмешливыми глазами.

- Вот, значит, какой у тебя Зир. Ничего не скажешь, красавец! Не хуже некоторых. Я Эрли, давний друг Рии и Фе. - и он протянул рэрду руку.

- Очень приятно, - Зир поцеловал ему кончики пальцев. И ледяная маска на лице рэрди растаяла, открыв смущенное очаровательное лицо. Рии фыркнул. Рэрд обернулся и притянул его к себе. – Для меня ты самый лучший! Да простит меня Эрли.

- Так уж и быть, прощаю! – пафосно сказал рэрди и весело рассмеялся.

- Эрли согласился мне…

- Не надо, Рии, говорить об этом раньше времени.

- Хорошо, Фе, - согласился рэрди. – Пойдемте, мы вас накормим, весь день готовили, старались, а потом полетим на Ойлуру. Рэрд должен быть сытым!

***

На прощание Эрли обнялся с Рии и прижался с лукавой улыбкой к Фе, поцеловав его в уголок рта.

- Передавай от меня привет своим ревнивцам-мужьям!

- Эрли! – вроде как возмутился Рии, но смеющиеся глаза выдали его. – Тогда и я поцелую Зоргена!

- Не надо, мой хороший. Не обижай Зира, - Фе качнул головой.

Рии развернулся к рэрду и тихо прошептал: «Прости! Я не подумал, привык Фе подкалывать...»

- А вы, оказывается, еще те провокаторы! – Зир покачал головой. – Бедный скрад! – и он слегка дернул Рии за высоко поднятый хвост густых волос.

***

Рэрди не успел, можно сказать, и глазом моргнуть, как очутился возле служебного дома Зира, на пороге которого застыли два мальчика, разительно отличающихся друг от друга.

- Внуки, - коротко сказал Зир, - близнецы. Высокий – Зар, пониже – Окри. А это мой младший муж Риинай.

- Можно просто – Рии.

Пока рэрды выгружали из грава вещи, прибежали Линад и Фетти. И как только Фе освободился, они все вместе полетели домой.

- Скажи Вайку, я сегодня буду спать в гостевом домике, - засмеялся Линад и скосил глаза на Фе, - пусть приходит в гости.

Скрад ухмыльнулся. Грав опустился на свое законное место. Мальчишки вылезли первыми. Пилот грава немного посидел, откинувшись в ложементе, и только потом покинул грав.

- Что-то ты не торопился к нам, - сказал Мири, сложив руки на груди. – К чему бы это, а, Ю?

Фе не спеша подошел к ожидающим рэрди и ловко подхватил их на руки. Они завизжали сначала от возмущения, а потом от удовольствия, когда старший муж их закружил.

- Мири, ты ничего не чувствуешь? – вдруг спросил Юалли. Миризе стал тщательно обнюхивать Фе.

- Щас я кого-то буду кусать! И больно! Эрли! Ты целовался с Эрли!

- Неправда! – засмеялся Фе.

- Ну хорошо, тебя целовал Эрли! И ты ему позволил это сделать! Ты ответишь сегодня за все!

- Мне уже начинать бояться?

- Даааа!!!! – хором ответили ему младшие мужья и куснули его за уши. – Тебя ждет страшная месть!

- А еще от тебя еле уловимо пахнет Рии и еще кем-то.

- Рии теперь будет жить на Ойлуре. У старшего мужа.

- Рии на Ойлуре?! У старшего мужа?! Фе, ты шутишь!

- Ничуть!

- А почему я ничего не знаю?

- Теперь узнал.

- Рии мне ничего не говорил! - Мири обвиняюще уставился на Фе.

- А я здесь причем? Конечно, не говорил, потому как на тот момент времени он еще ничего сам толком не знал и ни в чем не был уверен. Все произошло после вашего возвращения.

- Так мы всего два дня назад вернулись!

- Вот за эти два дня все и определилось!

- Мистика. И кто у него старший муж? Ни в жизнь не поверю, что я его не знаю.

- Как раз именно ты его и знаешь. Зир.

- Зииир?! Серьезно?! Рии будет жить в нашем учебном центре?! Здорово!

- Раньше ты так не радовался Рии.

- Ты сам мне всегда говорил, что в жизни все может измениться в любой момент. Значит, мы будем ходить в гости друг к другу!

- Боюсь тебя разочаровать, но территория учебного центра – закрытая зона, ее можно посещать лишь в отсутствии детей. Что-то я наших шкод не вижу. Наверное, опять что-то сотворили и боятся мне на глаза показываться!

- Ничего мы не сотворили. Тут мы, - исинэ вырулили как ни в чем не бывало из-за ближних кустов, искоса поглядывая на пап.

«Точно сотворили! Ми, что у них стряслось?»

Рэрди фыркнул и быстро ввел Фе в курс дела.

«Не переживай, я с ними поговорю и по поводу ночных гуляний, и по поводу лазаний по моей кровати. А про себя ничего не хочешь рассказать?»

«Да у меня никаких новостей. Только к Ризену сходил в гости. И все!»

«Ой ли? А кто лазал ко мне на верхнюю полку за фильмом, а? Мири, я тебя накажу за такую самодеятельность! Ишь, взялся просвещать Юалли! И не вздумай лезть к нему, иначе накажу! Не порть мне Ю!! Тебе хиханьки-хаханьки, а ему обеспечен нервный срыв или шок!»

«А мне вот интересно, зачем ты нам тогда ящички дал со взрослыми игрушками?»

«Ну явно не для того чтобы мои рэрди занимались развратом в отсутствии старшего мужа. Надеюсь, ты меня хорошо понял.»

Но тут их мысленный диалог прервал Ю, и тоже с претензией.

- Зорг, ты почему мне не сказал, когда Мири вернется?

- Сюрприз хотел сделать!

- Ага, и действительно сделал. Знаешь, как исинэ вопили, что их папа Мири вернулся?! По-моему, их в Ризо можно было услышать.

- Представляю. Кричать они великие мастера.

Не успел Фе выпустить из рук рэрди, как на их место залезли шкоды, почувствовавшие, что разборки откладываются на неопределенный срок. И тут же просветили папу Фе о привезенных Мири подарках. Еле слышным шепотом. Но старшие рэрди услышали и сердито зашипели на исинэ.

- Сейчас посмотрим, что за подарки привез наш Мири, и отберем! - Фе решил поддеть мужа.

- Уррааа! А фигурку нам отдашь! - радостно пискнули исинэ.

Миризе аж поперхнулся от возмущения.

- Это моя статуэтка, и я ее никому не отдам! Личная собственность! Ишь, чего захотели! Поэтому, небось, и наябедничали! Фе, ты их не слушай!

Зорген с трудом удерживал на лице строгое выражение, озирая свое скандальное семейство.

«Как же я раньше жил один?»

Исинэ поволокли его за собой в гостиную и ткнули лапками в красивый декоративный цветок.

- Его, похоже, начальство подарило Мири. Подобные цветы принято дарить отличившимся сотрудникам.

- Вот вам, ябеды! – Мири ехидно высунул кончик языка.

- А фигурка у папы Мири в спальне стоит. Он ее даже не дает трогать! – возмутился папиным произволом Скай.

- Ну пошли смотреть вашу фигурку.

Фе зашел в спальню к Мири, исинэ под прикрытием его широкой спины просочились следом и ткнули пальцами куда-то наверх. Скрад поднял голову – на верхней полке стояла изящная статуэтка изогнувшегося в танце рэрди. Он взял ее и стал внимательно рассматривать.

- Правда, красивая, да, папа?

- Правда, этот рэрди на нашего папу Мири похож.

- Да ладно, не придумывай. Чем это он похож на него? – фыркнул, подражая взрослым рэрди, Скай.

- Дорогая статуэтка. Антиквариат.

- Ативат. Что такое ативарт? - заинтересовался новым словом Скай.

- Ативариат! – поправил его Лин.

- Ан-ти-ква-ри-ат, - медленно произнес Фе.- Старинная вещица.

- Ан-ти-ква-ри-ат, - так же медленно произнес Лин.

- Антиквариат, антиквариат! – хором завопили исинэ, - папа Фе, мы выучили это слово!

- Старинная, значит, старая, дорогая, - сделал логичный вывод Лин. – Наверное, поэтому папа Мири нам ее и не дает. Можно мы ее потрогаем? Мы осторожно!

Фе положил статуэтку на постель, и исинэ ее внимательно осмотрели со всех сторон, едва не облизав от усердия.

- Ее папе Мири подарили от чистого сердца в знак признательности и благодарности.

Мири неожиданно всхлипнул и присел на постель, ласково трогая кончиками пальцев фигурку рэрди. Это выглядело так эротично, что у скрада перехватило дыхание. Он захватил в плен ладошку своего очаровательного рэрди и стал целовать на ней каждый пальчик.

- Ну вот, так нечестно! Только прилетел и сразу чмоки-чмоки! Еще рано. Солнышко высоко! – исинэ хитро прищурились, а Миризе шутливо на них замахнулся.

- Кыш отсюда!

- А вот и не уйдем! Мы тоже по папе Фе соскучились!

В результате закончилось все тем, что Фе завалили на кровать, с боков у него пристроились рэрди, а сверху угнездились шкоды с хитромудрым выражением на мордашках. И как рэрди ни пытались от них избавиться, никак не получалось. Те стояли на своем, мол, солнышко еще высоко, и еще рано закрывать дверь в спальню. И хитренько так посматривали то вправо, на Мири, то влево, на Юалли.


****Принимаю предложения в личку на дизайн «ящика». ****
36 часть И чтобы рэрди любили!
Они лежали и болтали обо всем подряд. Мири был счастлив, как же он соскучился по таким разговорам обо всем и ни о чем! Как здорово лежать рядом с Фе и просто слушать его голос! Вот только некоторые товарищи сбили весь романтический настрой.

Наконец в своем неспешном рассказе скрад дошел до своей поездки на Каэрэ и вспомнил про родившихся там малышей.

- Помнишь Инни из Праэри? Он вышел замуж за Гордэна, Измененного.

- Помню-помню, хитренький такой рэрди.

- Инни хитренький?

- А то нет! Видел я, как он вокруг тебя круги нарезал! Но я его честно предупредил, чтоб от тебя держался подальше! И чего Инни?

- Он малыша-рэрди родил и назвал в честь тебя.

Мири смутился, но довольно улыбнулся.

- Ты завтра дашь мне его комм, я ему обязательно позвоню и поздравлю!

- А еще у нас в семье появился второй дизайнер – Ари. Он такую одежду рисует для кукол! Я ему пообещал, что обязательно покажу тебе его рисунки.

- Хочу посмотреть! – загорелся Мири.

- Пошли, мы тебе покажем! Мы знаем, где они лежат! – исинэ мигом слетели с папы Фе и помчались впереди Мири.

- Во дают! – поразился Юалли. – Я понял, как их надо отвлекать! Что Миризе, что исинэ!

Тут рэрди явно что-то вспомнил и поник, как цветок, прихваченный легким морозцем.

- Ну что у тебя опять случилось, мой сладенький, что так расстроило мою звездочку? Чего испугался? Посмотри на меня. Я такой страшный, что ты весь сжался?

- Нет, - рэрди помотал головой.

- Я тебя хоть раз обидел?

- Нет, Зорг, ни разу.

- А в чем тогда дело?

Ю судорожно вздохнул, не решаясь начать пугающий его разговор. Фе всмотрелся в мужа и тоже вздохнул.

- Боги, когда ж я вас научу думать? Запомни раз и навсегда – я никогда, слышишь, никогда не буду заставлять тебя ничего делать против твоего желания. А то, что вы с Мири смотрели, делается в нормальных семьях лишь по обоюдному желанию. Понимаешь, мой хороший?

Успокоившийся Ю тесно прижался к мужу.

- Не забывай о том, что наш Мири совсем молоденький рэрди без особых комплексов, ему все интересно, он очень любознательный рэрди. Ему все хочется попробовать, ты ж намного его старше и не должен вестись на его подначки. Отношения между двумя рэрди – это баловство, которое никогда не приветствовалось и не приветствуется в нашем обществе. Но в безвыходном положении вполне допустимо. Я имею в виду полное отсутствие рэрдов на протяжении долгого времени, допустим, в случае военных действий, осады и прочих чрезвычайных ситуаций. Рэрди даже может родить от другого рэрди, но только почему-то малыша-рэрда.

- Нам об этом старшие рэрди рассказывали, что именно таких детишек в Клановые книги и не записывали. Подобное случалось несколько раз за всю историю Империи рэрдов, когда были уничтожены практически все половозрелые рэрды.

- Видишь, ты про это даже больше меня знаешь. Короче, я против подобных отношений, ни к чему это, все должно быть естественно или, по крайней мере, стремиться к этому. Потом какая в этом необходимость? – Фе устало вздохнул. – Конечно, чтобы иметь свое личное мнение, желательно все испытать на себе, но надо ли? Зачем такие потрясения? Представляешь, если ты получишь такие отрицательные эмоции, что тебе не то что прикасаться, противно смотреть будет на Мири? Всякое может быть. Оно тебе надо? - Ю помотал головой. – Стало быть, мы друг друга поняли, - и Фе лизнул Ю в губы, - давай лучше поиграем, пока Мири отвлекся на творчество Ари, думаю, это надолго. У того под кроватью целая кипа рисунков.

Скрад притянул к себе мужа, приспустил ему штаны и стал поглаживать основание хвоста. Ю задрожал от удовольствия.

- Я хочу сверху, - стеснительно прошептал он, - можно?

- Нужно, - так же тихо Фе прошептал ему в губы. – Не бойся, никто не войдет без моего разрешения.

И стал раздевать рэрди, попутно лаская его в укромных местечках. Ю попискивал и хихикал от удовольствия, слегка впиваясь коготками в старшего мужа. Он приподнялся над Фе, расставив ноги и не стесняясь обильно смазал себе промежность маслом, которое достал из кармана штанов.

- Ого, все свое ношу с собой?

- Да, это мне Ризен присоветовал. У него Тарх тоже большой любитель этим заниматься в самых неожиданных местах. Поэтому его рэрди всегда готов.

Фе беззвучно рассмеялся, притягивая к себе Юалли.

- Опять я нарушил свое обещание, прости. Не рассчитал я, думал, Мири через неделю вернется.

- Так даже лучше. Я сильнее возбуждаюсь, когда он дома. Не знаю, почему.

- Здоровая конкуренция – надо привлечь к себе внимание старшего мужа.

Пока они разговаривали, Ю аккуратно насадился на член мужу и замер, чем Фе и воспользовался, с наслаждением толкнувшись вглубь, зафиксировав руками бедра рэрди, не давая тому шевелиться. Их глаза встретились и не отрывались друг от друга, пока их не охватил мощный оргазм. Ю так шипел и урчал, что у Фе его нижний товарищ почти сразу встал по стойке смирно. И они продолжили игрища…

Когда Ю вернулся из душа, Мири уже сидел рядом с Фе и улыбался чему-то. Увидев Юалли, он всплеснул руками и стал говорить, что Ари нужно обязательно отдать учиться на дизайнера.

- У твоего сына уникальный дар! Его обязательно надо развивать! Фе, ты что молчишь? Подтверди! А если еще организовать пошив этой красоты… так, с исинэ я договорился, они нас больше не побеспокоят.

- Мне вот интересно, на что они с тобой сторговались, - ухмыльнулся скрад.

- Пусть это будет нашим маленьким секретом.

- Ну тогда я вас оставляю, - Ю лукаво посмотрел на Мири и направился к двери.

Тот, едва дождавшись, когда закроется дверь, задрал на Фе рубаху, которую скрад только одел, и с наслаждением уткнулся носом ему в грудь, вдыхая такой родной и соблазнительный запах своего самца. Глаза рэрди заволокло желанием. В одно мгновение он содрал с себя одежду и нетерпеливо прижался к Фе.

- Давай на боку! Но только чтобы не быстро.

- Вот это да, и ты подготовился, - тихо засмеялся Фе на ушко рэрди и дунул в него, проведя ладонью по смазанной промежности между ног Мири.

- Я всегда готов! – сказал Миризе и закинул левую ногу Фе на бедро, подставляясь ему…

Поскольку скрад уже получил первую дозу, то в данный момент рэрди получил именно то, что хотел – размеренный секс. Мири с удовольствием растягивал удовольствие, неторопливо покачивая бедрами и наслаждаясь долгими сладкими поцелуями. Когда его охватил оргазм, он лишь выгнулся и еле слышно зашипел.

- Хочу в душ, хочу, чтобы ты меня помыл… везде…

Тут Зорген внезапно вспомнил, что там у него нет любимого средства Мири, и мысленно попросил Ю принести его из кладовки. Юалли ужасно расстроился тем, что забыл поставить в душевую Фе душистое мыло Миризе, и поспешил исправить свое упущение. Но он совсем упустил из виду, что может влезть в душевую в самый неподходящий момент.

Там Фе неторопливо ласкал Мири. Увидев Ю, старший муж протянул руку за моющим средством и прямо у того на глазах стал не торопясь намыливать рэрди, который от удовольствия прикрыл глаза и тихо постанывал.

У Ю стала медленно ехать «крыша» от созерцания этого зрелища, иначе он никак не мог объяснить свое поведение – рэрди сбросил одежду, полез в душевую кабинку и прижался всем телом к спине скрада, потираясь о мужа и подрагивая от нетерпения.

Фе резко развернулся и с силой притянул его к себе, заведясь в одно мгновение, подхватил под попу и насадил на член со всего маху. Юалли взвизгнул, обхватил мужа за плечи и с не меньшей силой сжал его бедрами, откинув голову. Мири остался без внимания, но не растерялся и тоже прижался к Фе со спины, придерживая ноги Ю и потираясь о роскошный зад скрада.. потом засунул правую руку между телами мужей и пальцами стал помогать рэрди, лаская его возбужденный член.

Когда Ю наконец кончил прямо в ладонь Мири, тот с удовольствием облизал испачканные в спермоне пальцы, Фе оглянулся, посмотрел на мужа ничего не соображающими глазами и стал ему помогать… закончилось тем, что Фе опустился на колени и стал облизывать возбужденный член Мири, и довел его.. быстро обмыл и того, и другого рэрди, включил сушку, а потом затащил на кровать, продолжив свои домогательства… рэрди получали удовольствие по очереди, пока один приходил в себя, скрад занимался другим, и наоборот.

Наконец до Фе дошло, что его понесло, и он пошел в ванную немного остыть. Пока он был в душе, рэрди разругались и стали шипеть друг на друга, выясняя, кто из них пойдет к Фе в душ. Немного очухавшись, тот прикрикнул на скандалистов, и тогда к нему забрались оба и стали в четыре руки намыливать его тело, при этом царапая друг друга и шипя. В конце концов Фе не выдержал этого безобразия и бессовестных телодвижений вконец распустившихся рэрди и взял Мири, вжав его в стенку животом, а в это самое время Ю прижимался к нему сзади, покусывая в порыве страсти старшего мужа за плечи и спину.. короче, все оторвались по полной.

Выбравшись в очередной раз из душевой, слетевший с катушек скрад разложил Юалли у себя на кровати и резко вошел в него, а Миризе в это время горящими от возбуждения глазами смотрел на сие бесчинство и ласкал себя, жмурясь от удовольствия. Но попу свою он больше подставлять Фе не собирался и про себя радовался, что все вышло не так уж и плохо для обоих рэрди. Он вытянулся на кровати и продолжал наблюдать за Фе и Ю из-под прикрытых густых и коротких ресниц. И уснул, да так крепко, что проснулся на следующий день ближе к обеду.

Приняв душ, одевшись, расслабленный Мири наконец выбрался из дома. Сел на качели, покачался. Пообщался с котами и Айси. Потом к нему подлетели чем-то довольные исинэ и тоже забрались в качели, потребовав их посильнее покачать. Подошедшие к ним Линад, Вайк и Райс вызвались их покачать, а потом и сами забрались в ноги рэрди.

- Папа Мири, а Линад спал в гостевом домике, и Райс с Ари, и Вайк! Это они от вас сбежали, - захихикали исинэ. – А мы крепко-крепко спали и ничего не слышали!

- А мы слышали даже из гостевого домика, пришлось даже окна закрыть.

Довольный Миризе улыбнулся, ему было так хорошо, и ничто не могло испортить ему чудесное настроение.

- А Ю давно встал?

- Вместе с Фе, как обычно, - сказал Райс. – А потом они с Фе пошли в лес за орехами. Сийю сказали, что лесные круглые орехи поспели. Мы хотели с ними пойти, но они сказали, что сначала все разведают, а потом всех нас возьмут собирать урожай.

- Еще Фе сделал втык исинэ за ночные шляния. А я ведь их предупреждал, что Зорген будет ругаться. И еще за что-то им досталось, - вспомнил Линад про утренние разборки.

- Я знаю, за что, - и Мири окинул взглядом шкод.

Через час вернулись Фе и Юалли, совсем не уставшие, Мири поразился – Ю словно летал.

- Ну ты даешь, неужто совсем не устал?

- Ночью под конец устал, а утром проснулся, словно заново родившийся! А ты никак только-только проснулся?

- Ага.

- Ну что, когда полетим на Виму? - спросил их Фе.

- Завтра, - одновременно сказали рэрди и исинэ.

- Как скажете, завтра так завтра.

***

Внуки Зира растерянно разглядывали нового младшего мужа деда. Он был не молоденьким, а вполне взрослым и уверенным в себе рэрди. Окри почти сразу попытался встать в позу, но Зар одернул брата. Что-то было в этом рэрди странное, словно он прожил несколько жизней, и у Зара возникло желание защитить его, сделать что-то такое, чтобы он улыбнулся.

- Здравствуй, - вежливо сказал Зар, - добро пожаловать на Ойлуру. Нам дед про тебя говорил. Давай я помогу перенести твои вещи. Куда их ставить? – парнишка посмотрел на деда.

- В дальнюю комнату на втором этаже. Поставь вещи просто на пол. А Рии потом их разберет. А я пока покажу ему наш дом.

Рии обошел весь дом, зашел в свою комнату и замер. Огромная кровать на треть комнаты, небольшой туалетный столик, встроенный шкаф. Окно во всю стену, а за ним широкий балкон со столиком и диванчиком. Он вышел на балкон и замер, под окном была клумба с рассветными цветами.

- Если их пение будет тебя раздражать, я освобожу тебе другую спальню, но она почти в два раза меньше этой.

- Не переживай, Зир, я всегда рано встаю. Похоже, Окри мне не очень и рад.

- Он ничему не рад. Мы его совсем избаловали. У нас все по простому. Еду мы заказываем.

- А что я тогда тут буду делать?

- Помогать мне. Фе говорил, ты какие-то мудреные курсы заканчивал.

- А, по делопроизводству. Ты хочешь, чтобы я тебе помогал?

- А ты – нет?

- Зир, ну что ты такое говоришь! Конечно, хочу! И с внуками твоими подружиться тоже хочу!

- Спасибо, Рии, - Зир ласково поцеловал его.

Вечер наступил быстро. Зир, заранее предупредив рэрди, ушел на обход территории. Рии сидел в гостиной и ждал его, когда вниз спустился сонный Зар.

- А где дед?

- Скоро вернется, а что случилось?

- Окри там… я не могу его успокоить…

- Пойдем, может, я ему смогу чем-то помочь?

Они поднялись в спальню, на кровати лежал, свернувшись в клубочек, Окри и тихо подвывал. Рии сразу вспомнил далекое детство. Так подвывал в приюте маленький рэрд, потерявший разом родителей и всех братьев. И тогда один из старших рэрди обнял его и стал петь глупую детскую песенку. Рии сел на кровать рядом с Окри и погладил его по голове, по плечам, по спинке. Затем выпутал его из одеяла и посадил к себе на колени, крепко прижав к себе, и стал напевать ту самую песенку -«Пусть уйдут твои печали, пусть твои смеются глазки, пусть твои смеются губки, уходи, беда, от нас!»

Окри неверяще уставился на Рии.

- Не плачь, - прошептал рэрди. – Поверь, все пройдет. С годами забудется плохое и останется лишь хорошее. Не надо плакать. У тебя все будет хорошо! Рядом с тобой твой брат и дед. Когда я был таким, как ты, погибли все мои родные. Была эпидемия. А Фе меня спас, я умирал, он случайно нашел меня и ввел вакцину, а потом определил в приют и часто навещал, всегда привозил что-нибудь вкусненькое. Я тогда был такой счастливый! Я понимаю, никто не может заменить родителей, но ты живешь у родного тебе рэрда, у тебя есть все – еда, одежда, книги, своя комната. Ты живешь на красивой планете с чудесным воздухом, у тебя есть возможность учиться. А ты плачешь. Ни к чему плакать такому хорошенькому рэрду, а то рэрди любить не станут.

Окри захихикал и вытер слезы с глаз.

- Хорошо, я больше не буду плакать. А то вдруг, и правда, меня рэрди любить не будут? Что я тогда буду делать?

И они втроем весело засмеялись.
Когда Зир вернулся, все крепко спали. Он поправил одеяло на Рии и нежно поцеловал его в уголок губ.
«Сладких тебе снов, мой рэрди!»
37 часть Ревность forever!
Утром и Зару досталась своя порция тепла, подаренная ему Рии. Мальчик встал и по старой привычке в одних штанах спустился на кухню, где и столкнулся с рэрди.

- Ты чего так рано вскочил?

- Я всегда встаю в одно и то же время, - смутился Зар, - нас в Храме приучали спозаранку вставать.

Он повернулся, забывшись, спиной к рэрди, невольно продемонстрировав ее жуткий вид. И увидел сострадательный и совсем не брезгливый взгляд Рии.

- Это у меня врожденное. Из-за нее меня папа и оставил в Храме при рождении, - вздохнув, пояснил мальчик.

- Голову твоему папе надо за это открутить! Собственного ребенка в Храме оставил! А ты не знаешь, это лечится?

- Нет, это особенность моего организма. Но наставник Зорген сказал, что с годами моя спина станет почти нормальной. А еще он рассказал, что раньше таких, как я, специально брали в штурмовые отряды из-за повышенной выносливости и выживаемости. Наставник объяснил мне, что я буду очень сильным. И прыгаю я высоко.

- Ну раз так сказал Фе, значит, так оно и будет, наш скрад всегда говорит правду.

- А у тебя дети есть?

- Нет, так вот получилось.

- Не расстраивайся, иногда случается в жизни чудо. – Зар осторожно дотронулся до рэрди. - Как у меня – раз, и вся моя жизнь взяла и изменилась. Я слышал, в Храме говорили, что иногда бесплодные рэрди в более старшем возрасте неожиданно рожают здоровых малышей. Вдруг и у тебя получится?

- Спасибо, мой хороший! – Рии обнял мальчика и ласково погладил по уродливой спине. – Ты что хочешь покушать?

- Все равно. Мы с дедом едим все. Это Окри у нас капризуля – то одно он не ест, то другое. Когда учатся группы, дед ест в столовой, а когда бывает перерыв между учебными неделями, то дома. И мы, когда учимся, едим в столовой. Правда, Фоул предложил деду за небольшую плату нас кормить в столовой. Но он отказался, сказал, правила должны соблюдать все, мол, на то они и существуют. А вы слышали утром рассветную песню?

- Да. Такое получил удовольствие! Оказывается, даже сийю прибегают ее послушать! Только я не понял, почему никого из детей не было.

- А у нас две клумбы с рассветными цветами. Вторая около учебного корпуса. Там все и собираются. А про эту, мне кажется, никто и не знает. Ты видел нашу выставку рисунков цветов?

- Нет. Мне Зир все очень быстро показал.

- Ну тогда я могу после завтрака отвести тебя к стендам с рисунками. И Мяку с котенками, и Лиса покажу, если он никуда с утра не удрал. Это наша кошачья пара. А еще у нас есть огород и несколько больших цветочных клумб. Есть общий огород и несколько отдельных участков под грядки, в том числе, и у деда. Он там сделал три грядки под овощи и пряные травки. Наш Окри их то и дело пропалывает. А все инструменты в кладовке под лестницей лежат. О, вот и Окри проснулся. С добрым утром, братец!

- И тебе того же. Здравствуй, Рии. Как спалось на новом месте? – на удивление, у брата Зара с утра было прекрасное настроение.

- Спасибо, хорошо. Садись с нами кушать.

Как ни странно, этим утром Окри не привередничал в еде, больше того, он пошел вместе с Рии и Заром обозревать местные достопримечательности, что для него было равносильно подвигу.

- Когда вернемся, продолжим заниматься уроками, никуда не убегай, - предупредил его Зар. Тот горестно вздохнул.

Они надолго задержались около рисунков. Рии с удовольствием ставил плюсики понравившимся цветочкам. Потом посмотрел огород, похвалил Окри, познакомился с Мякой и ее подросшими отпрысками, понаблюдали, как те охотятся на каких-то мелких вредителей, а Лис опять был в бегах. Тут их отловил Зир и утащил Рии к себе в рабочий кабинет.

- Какой у тебя тут бардак! Безобразие! – и рэрди рьяно взялся за уборку помещения. А Зир, наблюдая за ним, довольно улыбался. – Такое ощущение, ты специально к моему приезду устроил этот разгром, чтобы мне было чем заняться.

Услышав их разговор, к ним «на огонек» заглянул Фоул и одобрительно поцокал языком. Он поздоровался с Рии, и они зацепились языками на тему общих знакомых. В общем, первый день на Ойлуре у Рии прошел весьма продуктивно. А вечером они с Зиром устроились на балконе с чашками традиционного ксо и выпечкой, найденной в сумке с едой, которую Эрли передал Рии перед отлетом.

- Мой рэрди придет сегодня ко мне? – Зир прошептал на ушко рэрди.

Рии неожиданно смутился и кивнул, поскольку у него в горле все внезапно пересохло.

Близнецы наконец улеглись спать, и лишь после этого Рии в нарядной тунике отправился в спальню к жениху. Зир стоял у окна, спиной к двери, но сразу почувствовал присутствие рэрди и обернулся. Но Рии его опередил, шустро забрался на постель и сел, поджав под себя ноги.

- Какая целомудренная поза! Мне нравится, - прошептал Зир, целуя коленки рэрди и приподнимая короткую тунику…

… - Какой ты у меня затейник, - улыбнулся утром рэрд, целуя Рии. – Никогда бы не подумал, что в тебе скрываются такие таланты. И откуда что взялось!

- Обещай, что не обидишься, тогда скажу. Только не ревнуй. - Зир кивнул. - Поведешься со скрадом и не то узнаешь, - усмехнулся Рии.

- Ну ты подумай, какой цивилизатор-просветитель нашелся! Ни в жизнь бы не поверил, если бы ты не сказал. Такой сдержанный чопорный скрад…

- Фе – сдержанный?! – рэрди развеселился. - С чего ты это взял? Да он еще тот развратник! Давай вставай, тебе пора на работу, а я еще полежу, помечтаю…

- Рии, малыш, ты не жалеешь, что согласился на мое предложение?

- Нет, ни капельки. А ты?

- И я не жалею. Я абсолютно счастлив!

- Не смеши, так не бывает.

- Не веришь – не надо. Но я счастлив!

***

Мири помчался навстречу Фе и Юалли и сунул любопытный нос в мешки с орехами.

- Ого, какие крупные! Сегодня вечером полузгаем!

- Ну ты и здоров спать, - Фе ущипнул его за бок. Мири пискнул, но даже не отодвинулся, обнюхивая скрада, пахнущего лесом.

Рэрди отобрал у них мешки и потащил их в кладовку. Потом подошел к Юалли и прижался к нему со спины. Тот вздохнул и повернул голову к Мири.

- Прости меня, я не хотел вам с Зоргеном мешать. Но у меня словно мозги отключились, когда увидел вас в душевой.

- Да что теперь об этом говорить. Было и прошло, - отмахнулся Миризе, - да я не особо был против. Не переживай, если б мне не понравилось, я бы сразу тебе сказал и не дал к нам залезть. – рэрди лукаво посмотрел на смутившегося Ю и хихикнул, - а вообще-то ты меня спас от страшного распаленного страстью скрада. Все получилось более чем удачно! Если б я принял удар на себя, то не скакал бы сейчас как сийю по веткам, а отлеживался в кровати… у меня обычно именно так и бывает после подобных забав с Зорги. Так что ты мой спаситель и избавитель. Тебе понравилось втроем? - неожиданно спросил Мири и дернул Ю за хвост. Тот поморщился.

- Сложно сказать одним словом. Неоднозначное впечатление.

- Согласен с тобой. Нет, конечно, иногда можно побаловаться и втроем, но все же я предпочитаю с Зорги играть один. – Мири помолчал, что-то обдумывая, потом решился: - Ты меня тоже прости, что внаглую бросил на тебя дом, мужа да еще исинэ в придачу.

- Да я совсем не перетрудился. Мне и Зорген, и Линад, и Молли с Фетти помогали, даже Вайк! Конечно, непривычно, но выдержать можно. Потом когда много народа – все веселее. То сийю прибегут, что-нибудь расскажут, то на котенков засмотрюсь, как они играют, то повышиваю. Я ж тебе так и не похвастался, что научился читать и писать. А Вайк и исинэ пока только писать умеют некоторые слова, а читать у них еще не получается. Лин обычно приносит мне какую-нибудь книжку, я начинаю им читать, а они с двух сторон подлезают ко мне и в книжку смотрят, пытаются найти место, где я читаю, у них, к сожалению, не получается, и они потихоньку начинают злиться. Такие смешные! У меня с каждым днем все лучше и лучше получается читать.

- Я на них обиделся. Представляешь, это хулиганье мне не особо и обрадовалось. Только сказали «Урра, папа Мири приехал!» и потеряли ко мне всякий интерес.

- Да они просто от тебя отвыкли! Такие малыши через несколько месяцев могут вообще забыть своих родителей, если их забрать из дома. Скажи спасибо Богам, что у исинэ, в отличие от большинства их ровесников, такая хорошая память. Правда, Зорг им в детской повесил твой портрет и выдал по зеркальцу с твоим изображением внутри. Так смешно за ними наблюдать! Бегают, бегают, вдруг останавливаются, кто-то один или сразу двое достают зеркальца и смотрятся в них, корча рожицы. Молли над ними то и дело ухохатывается.

Мири представил эту картину и тоже рассмеялся.

- Странно, что Ано не звонит. Он мне периодически названивал, узнавал, как у тебя дела и когда ты прилетишь. Главное, знает, что я его не люблю, но все равно звонил. А чего он тебе самому…

- Мы с ним немного сцепились незадолго до моего отъезда и наговорили друг другу разных гадостей. Погоди, мизинец даю, вот увидишь, дня через два примчится в гости.

- Не может быть!

- Может, может! Ю, не обижайся пожалуйста, но мне надо сейчас в Исинэри слетать. Клянусь, буду тебе на кухне две недели помогать!

- Пфф, ты поможешь… ладно, езжай в свое Исинэри. А ночевать-то вернешься?

- Ты что говоришь?! Конечно! Я планирую сегодня с Фе тесно пообщаться.

- Ты ж говорил, что устал!

- Э нет, я не говорил, что устал, не придумывай. Я назвал тебя моим спасителем, и все. Так что эта ночь моя. Хорошо?

- Хорошо.

- Тогда я сейчас попрошу Фе меня отвезти в космопорт. Спасибо тебе огромное!

И рэрди обнялись друг с другом.

- Но ты не думай, я Фе все равно к тебе ревную, несмотря ни на что! – прошептал Мири.

- И я тоже! – и Юалли дернул Мири за хвост, увернувшись от его цепких лапок.
38 часть Кто поможет, кроме него?
Фе поморщился, услышав просьбу Мири отвезти его в Исинэри, но ничего не сказал. Надо так надо. Рэрди виновато посмотрел на старшего мужа и уточнил, что вечером он обязательно вернется.

Грав взлетел, но буквально через минуту завис где-то на полпути к космопорту, Фе обернулся и встретился взглядом с каким-то растерянным Мири. Тот выбрался из люльки, подбежал к Фе и обнял его, насколько это позволял сделать ложемент пилота. Мири уткнулся лицом в его волосы, вдохнул по-прежнему будоражащий терпкий запах скрада и тихо прошептал: «Прости… я…»

«Мири, хвостюня ты мой сладкий… как же я по тебе соскучился! Ты даже не представляешь, насколько!»

«Конечно, не представляю, ты ведь вечно молчишь и ничего не говоришь… неужели, и правда, соскучился? А я думал, ты меня так же, как исинюшки, позабыл-позабросил, удовлетворенный и обласканный своим Юалли. Ты ж только с ним и милуешься!»

«Ми, ты, что, с ума сошел так говорить?! Тебе не идет подобная грубость, это не ты говоришь, а твоя глупая злость, возникшая на пустом месте!»

«Как – так?»

«Зло и гадко, ты же у меня добрый и ласковый рэрди, и вдруг такой выплеск. Как ты мог сказать, как тебе вообще пришло в голову, что я забыл тебя, если ты моя частичка. Это все равно что забыть про руку.»

«Значит, я у тебя как рука, да? Хочу помню, хочу забуду?» - как-то невесело произнес рэрди.

«Не понял, Ми, это ты о чем сейчас толкуешь? Лично я говорю о том, что не могу не думать о тебе, поскольку ты частичка моей души или чего-то там еще, находящегося внутри меня. Мы с тобой единое целое, разве ты это не чувствуешь? Даже если я не думаю о тебе в данный момент времени, это не значит, что я тебя забыл. Я воспринимаю тебя как свое продолжение… я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, малыш!»

Скрад, откинув голову, посмотрел на Мири, «открываясь» и допуская его в святая святых – свои мысли и чувства. Того словно окатило волной любви и нежности, идущей от скрада, рэрди задрожал и спрятал лицо в волосах Фе.

«Просто я этого тебе не говорю, что с моей стороны, наверное, смотрится некрасиво и несправедливо. Прости меня, мой любимый рэрди, прости…»

Мири заплакал от счастья. Фе вылез из ложемента, опустился на пол грава и крепко прижал его к себе.

- Зорги, Зорги, прости меня. Я такой глупый!

- Неопытный, но не глупый, будь добр, не наговаривай на себя понапрасну.

- Пожалуйста, прошу тебя, говори мне об этом хотя бы иногда, а то иногда кажется, что ты меня совсем не замечаешь. Вроде есть я рядом, ну и ладно. Да, ты поддерживаешь меня, помогаешь, делаешь подарки, но чаще всего молчишь, практически никогда не говоря о своих чувствах.

- Думаю, хвостюня, тебе первому надоест, если я то и дело буду говорить по поводу и без «люблю».

- Так я и не говорю, что надо постоянно, но ведь можно хоть иногда, - жалобно прошептал Мири, слизывая и вытирая слезы рукавом.

- Конечно, можно. Обязуюсь исправиться, мой рэрди! - шутливо откликнулся Фе.

- Просто за дни, проведенные дома, мне показалось, что ты стал больше уделять внимание Ю, а мне гораздо меньше.

- Чудной ты, Мири, или чудный, не знаю, как правильнее сказать… Ю, в отличие, от тебя, делового работающего рэрди, постоянно находится дома, и, естественно, мы с ним гораздо больше общаемся, нежели с тобой, поэтому тебе так и кажется. Из этого следует лишь один вывод – нужно чаще бывать дома с мужем и детьми.

- Но ты тоже часто улетаешь.

- Но при этом я каждый день с вами общаюсь по собственной инициативе. Согласен, мне проще это делать и легче, не прибегая к помощи средств коммуникации, чем вам. Когда я в свое время оставлял тебя в Лесном доме одного, то сильно беспокоился… а когда родились исинэ, вообще сходил с ума от беспокойства, оставляя вас одних даже на час.

- Я помню, - с досадой поморщился Мири.

- Потом не забывай, ты тогда был маленький и сильно нуждался во мне. Я же, наоборот, сейчас пытаюсь дать вам больше свободы и стараюсь не давить на вас, не заставляю вас делать что-то через силу. Неужели тебе действительно нужна чрезмерная опека с моей стороны? Неужели тебе нужно, чтобы я руководил каждым вашим действием и спрашивал каждые пять минут – «как у вас дела, что вы делаете» и прочую ерунду, отвлекая вас от дел? Или как? Вы ведь взрослые рэрди, и мои подобные действия будут выглядеть смешными и нелепыми. Потом мне, что, нечем заняться, кроме как контролировать моих младших мужей?

Мири хихикнул, прижимаясь к Зоргену, представив нарисованную Фе картину..

- Да понял я, понял.

- Сейчас ты мне говоришь «понял», а завтра все начнется по очередному кругу.

- Не начнется.

- Вот только представь, ты находишься на работе. А я тебе названиваю или просто начинаю спрашивать, как твои дела, от нечего делать. А на работе завал, и тебе некогда со мной разговаривать. Да, ты можешь в любой момент меня позвать и попросить, чтобы я поговорил с тобой. Но не думаю, что тебе самому захочется это делать несколько раз на дню. Мы ж не можем приклеиться друг к другу. Я тебе не раз говорил об этом, у каждого из нас должно быть свое личное пространство, чтобы мы себя комфортно чувствовали. Как бы ты чувствовал себя, если бы у вас с Ю была одна спальня?

- Но ведь у нас в доме полно комнат.

- Полно или не полно, это не имеет никакого значения. Вот, допустим, нашла бы на меня такая дурь – поселить вас в одной комнате. Тебе бы это понравилось? Ми, ты любишь предъявлять претензии, не подумав, как следует, о проблеме, не сформулировав ее до конца, не понимая, что ты хочешь получить в итоге. Ты вечно торопишься, словно боишься куда-то не успеть. Не надо, не торопись взрослеть, будь самим собой и веди себя естественно. Все придет в свое время. Помнишь наш разговор?

Миризе кивнул.

- Никогда не сомневайся во мне и в моих чувствах к тебе, они неизменны. Единственное, чего я боюсь, это того, что изменятся твои чувства ко мне, я слечу с твоего божественного пьедестала, оказавшись обыкновенным скрадом, и ты потеряешь ко мне всякий интерес.

Мири широко открыл глаза.

- Ттты что говоришь?! Как ты можешь мне говорить такие слова?!! – он вцепился в Фе мертвой хваткой. – Не отпущу, никогда, никуда и ни к кому! И не мечтай! Я люблю тебя, всегда любил, я полюбил тебя с первого взгляда!

- Ми, ты ж с первого взгляда боялся меня.

- Да, боялся, но влюбился тоже с первого взгляда!

- Какой же ты у меня, хвостюня, болтун!

- Какой есть. Разборки закончены. Ну что, летим дальше? – хихикнул Мири. – Ты отвези меня в космопорт, а обратно меня Патруль подбросит до дома. А ко мне в дом ты хоть иногда заходил?

- А как же! Знаешь, Мири, последнее время ты стал какой-то беспокойный, куда-то все бежишь. Прости, но даже я иногда не понимаю тебя.

- Наверное, от самого себя, - пошутил Мири, понимая, что Фе, как обычно, прав.

- Поверь, мне не жалко для тебя нежных слов, просто иногда возникает ощущение, что мои слова от слишком частого повторения как бы обесцениваются.

- Неправда! Для меня каждое твое ласковое слово – подарок, думаю, и для Юалли тоже. Не жалей для нас слов любви и нежности, мы же твои цветочки и еще сильнее расцветаем от них, - и Миризе шмыгнул носом от избытка эмоций, вызванных этим необычным разговором. Они с Фе никогда не говорили на эту тему.

- Я хочу тебе сказать то, что говорил не раз и не два. Не держи свои эмоции в себе, сразу говори, что тебе не нравится или гнетет, чтобы избежать дурацких недоразумений. И вместе мы решим любую проблему. Все, прилетели. Передавай от меня всем привет. Выходить не буду.

Миризе обнял мужа и поцеловал.

- До вечера! Я себе сегодня выторговал у Юалли ночь с тобой.

- Буду с нетерпением тебя ждать, красотуля моя хвостатенькая!

***

Фе даже не подозревал, что буквально через пять минут размеренное течение его жизни может нарушиться.

«Это Сийаа. Кэрд.» - зачем-то уточнил его собеседник. – «Скрад, у нас проблема. Мы потеряли Стража.»

«Как потеряли?» - растерялся от неожиданности Фе.

«Просто потеряли, мы его не слышим вообще, такого никогда не было.»

Фе едва не выругался, но быстро взял себя в руки

«Как можно потерять высокотехнологичное изделие такого уровня?! Сейчас буду все выяснять… ИИРЗ, у тебя есть связь с твоим другом Стражем?»

«Нет, пилот. Не понял, как нет связи? Куда он опять влез? Последний раз мы с ним разговаривали о странной аномалии – энергетическом кармане. Она его очень заинтересовала как своим местоположением, так и размерами. Я знаю, где она расположена. Страж мне дал ее координаты на всякий случай.»

«Похоже, именно этот случай и наступил, причем совсем неожиданно для всех. Полетели смотреть эту ерундовину.»

Через полчаса полета на гиперскорости они были на месте, недоуменно сканируя окружающее пространство.

«И где сия аномалия? Ты что-нибудь видишь? ИИРЗ, не молчи.»

«Я думаю, не мешай.»

«Ты не думай, а зови Стража на всех диапазонах и всеми доступными тебе способами.»

«Ты думаешь, это поможет?... Хорошо, уговорил.»

И ИИРЗ замолк на долгие двенадцать минут, которые показались скраду вечностью.

«Нашел, я его нашел! Слава Богам! Ты был прав, он здесь! Искусственный разум хорошо, а два разума еще лучше!»

«Он там жив?»

«Что с ним сделается?! Это ж «не убиваемая» вечная конструкция! Представляешь, этот умник взял и влез в эту аномалию, а она раз и захлопнулась. Ловушка в чистом виде. Вот только для кого?»

«Для кого, для кого… для любопытного Стража, конечно! Давай аккуратненько двигайся к источнику сигнала и зови сюда кэрдов. С ними будет быстрее.»

Буквально через минуту раздался щелчок, и рядом с Фе оказались три мощные фигуры кэрдов, заполнившие весь внутренний объем грава.

«Какие вы молодцы, быстро нашли нашего пропавшего. Надо было сразу тебе, скрад, сказать, а не пытаться искать его самостоятельно. Это же было очевидно – если со Стражем нет связи, значит, случилось нечто серьезное. А у нас по-прежнему нет с ним связи.»

«ИИРЗ, включай мини-сканеры, ищи любое техногенное устройство небольшого размера.»

«Нашел! Пеленг 345-17-3. Показать?»

«Да.»

Грав приблизился почти в упор и включил увеличение.

«Ага. Блок РГД. Должно быть еще два. Переносная пространственная ловушка состоит из трех таких блоков.»

«Нашел, их почти не видно на фоне реликтового излучения.»

«Получается, именно этот блок активизировал ловушку. Ну что, полезем посмотрим, кто его и откуда приволок.»

Фе достал капсулу бронекостюма, некогда принадлежавшего найденному им в саду симбионту, нажал на ее кончик, и броня обтянула его с ног до головы, поверх нее Фе надел шлем, прихватил с собой набор инструментов для работы в открытом космосе и через шлюз, созданный ИИРЗом, выбрался наружу. Кэрды уже находились рядом с блоком, внимательно разглядывая его.

«Смотри, какая маркировка!» - один из кэрдов ткнул в полустертую надпись.

«Так, сейчас посмотрю поближе... Это из стратегических запасов космонов-странников. Я видел такие. Сейчас открою ловушку. Слава Богам, примитивная конструкция.»

Скрад осторожно открыл блок, стараясь не повредить.

«Чего ты с ней церемонишься?»

«Хочу отключить блок, но так, чтобы хозяева не догадались, что сюда кто-то лазил. А Страж вполне может потерпеть, ничего с ним не случится за лишний час.»

Фе еще какое-то время ковырялся в блоке, что-то отсоединил, раздался щелчок, и "карман" словно вывернуло, выбросив из него Стража.

«Спасибочки! Я знал, что вы меня отсюда вытащите.»

«Ты лучше скажи, чем тебя заманили в ловушку? Ведь силлуры именно на тебя ее поставили.»

«Ай, мне так стыдно, Фе, соблазнился на дурацкую железяку. Вон она плавает.»

«И правда, дурацкая. Это же малый трюм военного транспортника.»

«Но я-то этого не знал. Хоть бы что-нибудь положили внутрь. У, жадины! Да, меня силлуры давно пытаются поймать.»

«А ты возьми и их поймай! Устрой засаду, дождись силлуров и садани по движкам, а потом смотайся. И пусть думают, что хотят!»

«Пожалуй, я так и сделаю!» - сказал Страж и замерцал гранями от нетерпения. - «Светлого пути! И большое тебе спасибо!»

«Мы тебя тут одного не оставим!» - сказали кэрды и прилепились к граням Стража, практически слившись с ним.

«Удачной охоты, Страж!» - тихо засмеялся Фе и вернулся в грав.

«Идиот! Столько лет прожил и повелся на простейшую ловушку. А если бы нас не было? Силлуры его б на части разобрали от радости.» - тут же стал бубнить ИИРЗ.

«Все мы совершаем ошибки, земы называют подобное состояние человеческим фактором. Типа - логике не поддается. Вот и у Стража сработал этот фактор. Вот чего он туда один полез, никого не предупредив?»

«Слишком умный и уверенный в себе!» - ИИРЗ по-прежнему сердился.

«Самоуверенность никого до добра не доводила. Никогда нельзя считать себя самым умным и самым хитрым. Всегда найдется тот, кто хитрее и умнее.»

«И на каждое действие всегда найдется противодействие.»

«Что-то типа того.»

«Куда теперь?» - ИИРЗ немного успокоился.

«На Ойлуру, домой. Там меня рэрди ждут не дождутся.»

***

Не успел Фе вылезти из грава, как услышал традиционный вопрос.

- Ну и куда тебя опять носило?

- Далеко, почти на другой конец Лискар. Друга спасал, - устало вздохнул Фе.

- А что, больше некому было его спасать? – сварливо спросил давно прилетевший домой Миризе.

- Кто поможет, кроме меня?

«Да еще так оперативно…» - добавил про себя скрад.
39 часть Что надо рэрди для счастья?
- Ми, давай ты мне не будешь задавать дурацких вопросов, а? Меня один Зган знает, куда носило. Отвечаю на твой вопрос – да, кроме меня ему бы никто не помог. Вернее, не успели бы помочь.

Миризе шлепал следом за Фе, недовольно пыхтя и сердясь на себя за свой длинный язык, Ю взял его за руку и ободряюще сжал, чуть улыбнувшись.

- Ты мне сам сегодня сказал, что будешь ждать. А получилось наоборот – я опять жду тебя.

- Ми, не бубни, пожалуйста. Схожу-ка я к источникам, хоть немного расслаблюсь. Прошу всех дать мне хотя бы полчаса отдохнуть в одиночестве, а потом я весь в вашем распоряжении.

***

- Давай подождем, а потом к нему залезем и полежим вместе, поболтаем, - предложил Мири Юалли.

- Может, лучше ты один к нему пойдешь?

- Ю, у меня нет слов! Как ты себе это представляешь? Прилетел уставший старший муж, его встретили младшие мужья, а потом я приду к нему один, а он спросит, где ты? Ты же сам мне говорил, нужно выказывать Фе уважение. Потом неужели тебе не хочется понежиться с Зоргеном в источнике?

- Хочется, конечно.

- Вот и замечательно. Пошли следом за ним. А то, ишь, устал он…

- Ми, ну что ты говоришь?! Зорг, по-твоему, и устать не может?

Тот смутился.

- Может, конечно. Но я же вижу, что он не устал!

- Зорг ведь четко сказал, что хочет побыть один!

- Ну и пусть побудет, а мы пока в сторонке посидим подождем эти полчаса, когда он насладится своим одиночеством.

***

И вот теперь рэрди сидели неподалеку от источников, невидимые Фе за кустами, и терпеливо ждали, когда закончатся эти полчаса уединения, затребованные скрадом у семейства. Неожиданно объявились исинэ, тоже пожелавшие через полчаса пообщаться со своим папой Фе, но рэрди их сразу же отправили домой и велели не мешаться. Наконец Ю тронул Мири, мол, пора. И они, на ходу раздеваясь, вприпрыжку помчались к источникам, с разбегу плюхнулись и молча прижались к мужу, довольно щурясь.

- Ты прилетел и даже не поцеловал нас! – укорил его Мири.

- Так я не успел, ты с таким пылом на меня накинулся, выясняя, где я был, что сбил с толку своими расспросами.

- Ага, тебя собьешь! Давай нас целуй, бессовестный, - и рэрди потянулись к Фе губами.

- Ну тогда с тебя рассказ о проделанной в поселке просветительской работе, и кого там встретил.

- Всех, кого надо и не надо! Я хотел посоветоваться, мне послезавтра на работу выходить или в следующую смену?

- Давай лучше в следующую. Будешь отрабатывать домашнюю повинность, правда, Ю?

«А то наш попрыгунчик Мири слишком хорошо устроился. Как гость приезжает домой на несколько дней, а потом хочет смотаться на работу.» - хмыкнул про себя Фе.

- Зорг, зачем ты так говоришь? Мири наравне со мной занимается домом, когда у него выходной. Лично мне проще кухней заниматься, нежели кладовками и садом, и продукты тоже он заказывает, даже когда он был на Зирре, - улыбнулся Ю, - Мири сам мне предложил свою помощь, когда я ему пожаловался, что не справляюсь. И покупкой одежды и всякой мелочи тоже он занимается. На мне фактически только кухня и дети, да немного домашней уборки. У меня раньше никогда не было столько свободного времени. Я бы такой ковер с драконом год ткал. А ведь я еще рисую и вышиваю, учусь читать и писать. И с детьми много общаюсь. Это Минэр от меня требовал только свежеприготовленную еду. А сейчас я утром всего наготовлю, поставлю в нуль-камеру, а потом лишь разогреваю. Ну разве только для исинэ и КаммРин дополнительно готовлю кушать. А если бы не все кухонные приспособления, я бы полдня готовил. Еще большая нуль-камера спасает и погреб. И продуктов гора – что хочешь можно приготовить и не надо ничего выдумывать, ломать голову. Раньше что Минэр мне привезет, из того и готовлю, а теперь красота! Извини, Фе, что я про него вспомнил. У нас тут изобилие – нужны фрукты, иду в сад, нужны овощи – в огород, нужно мясо – говорю мужу, и он идет на охоту и приносит. Ничего экономить не надо. Все есть. Воды, чистой и вкусной, хоть залейся. В лесу ягоды, орехи, брыбы, мед, коренья всякие, в скалах соляное месторождение. Сказка, а не жизнь, - улыбнулся Юалли. – Дети обуты, одеты, накормлены, – что еще рэрди надо для счастья?

- У каждого рэрди свое понятие о счастье, - фыркнул Мири, - Гиал, как и ты, мне тоже велел в следующую смену выходить. На работе мне все так обрадовались! Я им нашу страничку космопорта Зирры показал, - похвастался, не удержавшись, Мири, – а потом домой решил сбегать, только дверь открыл и защиту снял, как народ в гости потянулся. И Лирх, и Силар, и Лиаз, и Сирил, все с детьми. Нанесли разных вкусностей… потом старшие рэрди подошли… я наговорился, наверное, на год вперед. Потом, когда все, наконец, разошлись, позвонил Инни и поздравил с рождением малыша. А еще Ангру попытался позвонить, но его комм почему-то оказался заблокирован.

- Опять наверняка сотворил что-то. А ты Ирасу не звонил?

- Не стал. Может, лучше ты ему позвонишь? Тем более, мы к ним собираемся в гости или уже не собираемся?

- Вообще-то я планировал после Вимы и посещения Клайва и Санни слетать на Мкассу. У меня к вам просьба – подумайте о подарках, хорошо?

- Фе, а я знаю того друга, которого ты спасал? – внезапно спросил Мири.

- Нет. Это связано с Храмом на Скайзе и кэрдами.

Мири поморщился, упоминание Скайзе вызывало у него не лучшие воспоминания.

- Я ж недавно на Земе был по делам и столкнулся с Василием. Катрин ведь родила.

- Вот как раз ей я не успел позвонить. Слушай, ты, землевладелец, расскажи лучше нам про свои грандиозные задумки на Аэре и Визуу. И про беженцев поподробнее. Я, конечно, смотрел выступление Баттэ. Но мне показалось, там все не так уж и просто.

… Фе долго говорил…

- Значит, и в восьмерке, и в Исинэри будут ставить для переселенцев дома.

- Да всего по десять домов для переселенцев и по пять на продажу. И то, дома будут заселены не все, а половина. Основное число переселенцев будет распределено на другой стороне.

- Ну да, там земля намного плодороднее и есть где работать, в отличие от нашей глуши, - согласился Мири. На что Ю фыркнул.

- Мы в «нашей глуши» живем лучше, чем большинство на Кирве, не говоря о других центральных планетах.

- Я старался, - улыбнулся скрад. – ладно, пошли домой. А то уже темнеть начало.

- А мы бы так с тобой и лежали, правда, Ю?

- Да, - согласился Юалли.

Когда они пришли, дети в гостиной смотрели мультики. Больше всего они любили мультики с участием всяких рисованных зверьков.

- А теперь пусть папа Фе с нами посидит! – выступили исинэ. – КаммРин мы покормили, и они пошли спать.

- Чем? – изумился Ю.

- Творожком и печеньем, еще простоквашей.

- И они ели?

- Попробовали бы они не есть! Сами нас попросили, мы что нашли то и дали! – выдал Скай и довольно улыбнулся.

- Великий Космос, Зорген, я с тобой про все забываю и выпадаю из действительности! Надо что-то с этим делать! – ахнул Ю, сообразив, что совершенно забыл про малышей.

- Меньше с папой Фе общаться! – авторитетно заявил Скай и тут же получил по хвосту от Мири.

- Язык придержи, пожалуйста! Мы как-нибудь сами разберемся, кто, с кем и кому.

Исинэ надулись и придвинулись к своему папе. Фе немного посидел с детьми, поговорил, пожелал всем сладких снов, сопроводил детей до спален, убедился, что они легли в постель, и только после этого отправился к себе. Проходя по коридору, увидел мелькнувшую тень в приоткрытой двери спальни Мири, а потом и самого рэрди в его любимой пижамке, который прошмыгнул в его спальню раньше самого скрада.

- А я первый! – и Мири, довольный, высунул кончик языка, поддразнивая Фе.

- Да пожалуйста, - скрад шутливо шлепнул его по попке в пикантных шортиках. – Поиграем?

- Неа, поласкаемся!

И Мири запрыгнул на большую кровать старшего мужа. Фе встал на колени, заложил руки за спину и потянулся губами к нему. Тот прикрыл глаза и подставил мужу лицо. Фе нежно стал касаться его век, глаз, щек, губ… Миризе судорожно вздохнул и потянулся к Зоргену для больших ласк. Но не тут-то было. Скрад и не собирался расцеплять руки.

- Зорги, - Мири пристал к нему, пытаясь вытащить его руки из-за спины, - так нечестно! Как же мы будем ласкаться без твоих рук?

- Губами.

- Я не согласен!

- И что мы будем делать?

- Я прошу тебя, Зорги!

- Чего?

- Хочу ласкаться с тобой губами и руками, телом.

- А что мне за это будет?

Мири сел и надулся.

- А что хочешь ты?

- Догадайся, котюня.

- Это вымогательство. Сначала поласкаемся, а потом я сделаю тебе приятное. Обещаю. Ну Фе…. а я сниму свою пижамку и тебя раздену. Хорошо?

Скрад развалился на кровати, предоставляя Мири возможность избавить себя от одежды. Рэрди пыхтел, стаскивая с мужа рубаху и штаны, а когда, наконец, добился результата, быстро снял пижаму и растянулся на скраде, покусывая ему шею и плечи.

- Гладь меня давай, а не хихикай. И не дергай за хвост. И пальцы куда не надо не суй. Мы об этом не договаривались!

Они лежали, прижавшись друг к другу, и наслаждались этой близостью.

- Ты лучше всех! – прошептал Миризе.

- Ты утверждаешь или уговариваешь меня?

- Конечно, утверждаю! Фе, я сейчас тебя укушу!

- Желательно куда-нибудь пониже, хорошо?

- Ах ты, развратный скрад! – и рэрди сполз вниз, скользя по телу мужа, и стал рассматривать возбужденный чуть покачивающийся член. – Какой он большой и красивый, ммм… так и хочется укусить!

- Укуси, малыш, если так хочешь.

- Жалко. Я его люблю.

- А меня?

- И тебя, бессовестного, тоже люблю! Хочу!

- Ты же сказал, мы будем только ласкаться.

- А кто меня раздразнил?...

… - Фе, так мы летим завтра на Виму?

- Угу.

- Фе, не спи! А к Оракулу мы пойдем?

- Зачем тебе к Оракулу?

- Кое-что спросить! Не спи, когда я с тобой разговариваю! – Мири аж пощипывал мужа от нетерпения. – Ты проведешь меня к Оракулу?

- Во упертый рэрди! Там очередь. Я тебя в нее поставлю, а сам пойду в гости.

- Не понял, ты в гости пойдешь, а я буду стоять в очереди?!

- Да, ты же хочешь попасть к Оракулу? А знаешь, сколько народа хочет к нему попасть?

- И что ты предлагаешь?

- Встать пораньше и попасть к Оракулу первыми по знакомству.

- Согласен! Погоди, а что, мы полетим одни, ты и я?

- Нет, мы полетим всей толпой, - скрад перевернулся на живот, обнимая подушку, - я всех уже предупредил. Покушаем на Виме. Все, давай спать, хвостюня.

- Не спится мне.

Фе притянул неугомонного Мири к себе, чмокнул в нос, потом в губки, завернул в одеяло и прошептал на ухо: «спи!». И рэрди заснул. Крепко-крепко, как в детстве.
40 часть Артистов много не бывает
Ранним утром возле грава собрались в полусонном состоянии все жители Лесных домов, скрад их быстро загрузил, а потом залетел за Рии. Зар вышел из дома, услышав знакомое шуршание грава, поздоровался с Фе и, узнав, куда они летят, попросился с ними. Получив согласие, помчался за Окри. Зир заглянул в грав и хихикнул, увидев спящих рэрди и детей. Фе попросил у ИИРЗа две дополнительные люльки для близнецов, но Рии отказался лезть в ложемент, зато у Зара загорелись глаза, когда он узнал, что можно туда залезть. Окри шевельнул пальцами у виска, мол, братец совсем сошел с ума, и залез в удобную люльку.

- Когда планируешь вернуться? – спросил Зир скрада.

- Думаю, ближе к вечеру.

- Йойо, хоть какое-то разнообразие! – обрадовался Окри.

- А далеко лететь на Виму? – поинтересовался Зар, устраиваясь в ложементе.

- Нет, если помедленнее, то минут десять.

- Всего-то?

- Да здесь недалеко. Тебе удобно?

- Очень! Жалко, что так мало лететь будем, - сказал мальчик с сожалением.

- Если понравится, могу с тобой отдельно полетать. Если, конечно, захочешь.

- Захочу! Я уже хочу! – Зар посмотрел на Фе сияющими глазами.

- Тогда договорились.

Фе улыбнулся и достал второй шлем для Зара.

- Это мне?

- Тебе, надевается он со стороны затылка, как забрало, а затем справа внизу нажимаешь фиксатор. Ложишься в ложемент, и ты готов к полету.

Все пятнадцать минут полета, а они летели очень медленно, Зар восхищался всему, что видел.

Когда он снял шлем при подлете к Виме, то осторожно дотронулся до Фе и прошептал:
- Мне показалось, что наш разговор кто-то слушал.

- А, это ты, наверное, ИИРЗа почувствовал. Это искусственный интеллект, душа грава.

- А… а разве у гравов бывает ИИ?

- Их конструкция предусматривает его, но в большинстве гравов их давно демонтировали.

- А с ним можно поговорить?

- Конечно, надень снова шлем и поздоровайся.

И Зар застыл, явно разговаривая с ИИРЗом. Потом снял шлем и счастливо улыбнулся.

- Спасибо! Мы познакомились.

- Погоди. Перед тем как сядем, хочу кое-что тебе показать, - и скрад включил прозрачный режим.

Под ногами оцепеневшего от потрясения Зара медленно плыла Вима с ее странным фантасмагоричным космопортом, с переливающимся цветком на его фасаде, с голубым кинжалом святилища. Над Вимой вставало солнце, озаряя все вокруг нежным светом.

- Боги, как красиво! Наставник Зорген, смотри, целая толпа куда-то идет!

- К святилищу, занимать очередь. ИИРЗ, буди наших сонь, мы садимся!

Как ни странно, все проснулись очень быстро и вылезли из грава под теплые лучи местного солнца. Их уже встречали.

- Добро пожаловать в святилище Разящего Клинка, - сказал Эртен и поздоровался за руку со всеми рэрдами, а каждому рэрди поцеловал кончики пальцев, даже малышам. Исинэ пришли в восторг.

Краэн окинул озадаченным взглядом четырех рэрди и тринадцать детей.

- Не понял, это, что, все твои?

- Нет, конечно. Мои Мири и Юалли, Молли наш сосед, Рии друг семьи. А эта мелочь с хитренькими глазками - исинэ, если, конечно, ты их помнишь.

- Признаюсь честно, смутно.

- Это Краэн, врач святилища, Лирк – его ученик, Эртен - жрец, - познакомил Фе рэрди и мальчишек, с интересом уставившихся на маленького скрада. – От пап никуда не отходить! И не лезть! - скомандовал Фе малышам. – Все, кто желает пообщаться с Оракулом и задать ему вопрос, идут за мной, а то скоро начнут прибывать паломники.

Естественно, за ним потащились все.

- Выстраиваемся в очередь, порядок следующий – встаете на пластину, касаетесь ее руками, а потом задаете свой вопрос, и подолгу не задерживайтесь. Кто первый?

- Мы! – сказали исинэ.

- Дети, вы не поняли, это не игра. Вы хорошо подумали, о чем вы хотите спросить Оракула.

Исинэ переглянулись и задумались.

- Мы просто с ним поздороваемся! Вот!

И Скай первым встал на пластину перед Оракулом, коснулся ее ладошками, и тут же его глазки восхищенно заблестели. Потом он уступил место Лину. Кто-то был доволен, кто-то озадачен. Но равнодушным не был никто. В это время объявились Росси и Алисс. Счастливый Росси, не обращая ни на кого внимания, с воодушевлением обнял Фе.

- Как хорошо, что ты прилетел! Я тебя ждал!

- Не понял, это кто? – Ю даже растерялся от такой наглости незнакомого рэрди.

- Кажется, кто-то из спасенных рэрди, - сообразил Рии.

- Это же Росси! – хором сказали исинэ, и дернули его за подол рубахи. – Привет!

- Мои хорошие, и вы тут! Ой, и Мири!

Алисс, смущенный и растерянный большим количеством посторонних, стоял рядом.

- Давайте знакомиться, - Миризе все взял в свои руки. – Я – Миризе Ферехт, рядом со мной Юалли Ферехт, мы младшие мужья Фе, это Молли – наш сосед и Рии – наш хороший знакомый. Мы прилетели с Ойлуры. Дети, стоять. Подходим по одному и представляемся старшим рэрди.

- Пффф, старшие рэрди, ну папа Мири и сказал! – фыркнул Скай, дернув хвостиком.

- Цыц! Это мои дети от Фе – исинэ: болтун – Скай, второй – Лин.

- Мы бы и сами представились, - исинэ сердито посмотрели на папу Мири.

- Дети, ведите себя прилично, - одернул их Юалли.

Когда все представились, рэрди повели всех смотреть святилище. Исинэ и тут выпендрились, взяли и засунули ручки в лепестки-кинжалы Цветка.

- А почему мы его не можем потрогать?

- Потому что он призрачный. Сказания говорят, что эти Цветы растут в Безвременье, а здесь мы их просто видим как картинку.

Исинэ куда только не заглянули и не залезли!

- Не переживай за них, они никуда не денутся отсюда, выход лишь один, и тот охраняется, - Эртен успокоил скрада.

Тут к ним подошли рэрди с просьбой отвезти их в город. Дети наотрез отказались покидать святилище. Поэтому рэрди взяли с собой лишь КаммРин и малышей-рэрди Молли.

- Мы тебе потом скажем, когда нас забирать, - сказал Мири, последним вылезая из грава и отпуская старшего мужа.

***

Фе вернулся в святилище и, забывшись, запрыгнул на священные плиты недалеко от входа. Для него не имело значения, где вход, он мог войти в святилище с любой стороны.

- Зорген, ты зачем пугаешь народ? – к нему подошел жрец.

- Прости, отключился. Тебя можно поздравить?

Эртен смутился.

- Наверное, да. Росси – маленькое чудо, спасибо тебе за все, что ты для него сделал.

- Фе, - Лирк осторожно коснулся его руки, - тебя Краэн зовет. Он просил передать, что ничем одному рэрду не может помочь, и надеется на твою помощь.

Два скрада – большой и маленький – пошли к площадке, где Краэн принимал пациентов.

В результате Фе полдня принимал пациентов вместе с Краэном и даже не заметил, что вернулись рэрди. Оказалось, Мири встретился в космопорте со своим однокурсником, и тот их посадил на Патрульный грав. А за Фе и Краэном пришел Фетти и позвал их обедать.

За столом выяснилось, что рэрди не просто так прохлаждались, а, оказывается, готовились к посещению Храма. Он был на соседней с Вимой небольшой планете под номером девять, которую все почему-то называли Монеткой.

- Действительно, - сказал Краэн, - почему бы нам не воспользоваться оказией и не слетать в Храм? Как вы на это смотрите?

- Более чем положительно, - улыбнулся Алисс. – Ну так что, нам начинать собираться?

- Эртен, ты как, готов? - Краэн повернулся к тому, кто за короткое время стал ему больше чем другом.

- Я, как и скрад, всегда готов, неважно к чему – к труду, обороне или любви.

- А куда умчались исинэ, да еще с такой скоростью? – вдруг опомнился Фе.

- Создавать антураж. Они нашли странную каменную подставку рядом с Оракулом и устроились на ней, а паломники им кладут монетки. И когда набирается кучка, один из исинэ важно спускается и относит их в дарующую чашу, а все терпеливо ждут этого момента, потому что при этом действе возникает красивое голубое свечение, и монетки исчезают. Исинэ говорит «спасибо!», кланяется и возвращается на место.

- Ну авантюристы! Это ж надо было такое придумать! - поразился выдумке исинэ Зорген.

- Не трогай их, Фе, по-моему, этот спектакль понравился всем, - Эртен с улыбкой остановил его от разборок с детьми. – Какие же они у вас артисты!

- Да, артистов у нас в семье хоть отбавляй!

Когда все собрались, Фе их выпустил с другой стороны святилища, чтобы не привлекать к себе чужое внимание. И они полетели на Монетку. Подлетая к Храму, Фе понял, почему планету называют Монеткой – на главных створках Храма и высоко над ними были закреплены большие золотистые диски с красивой гравировкой.

- Папа Фе, а что там написано? - пристали к скраду любопытные исинэ.

- Храм благословлен прорицателем Краторэном. Не слышал о таком, – и Фе посмотрел на рэрдов, те тоже отрицательно мотнули головами. Фе пожал плечами и вошел в Храм.

На входе их встретили два кэрда и сопроводили к жрецу, который в Храме отвечал за ритуал соединения душ. Как и было ранее показано шаром святилища, Краэн и Алисс получили кремовые браслеты, а Эртен и Росси – розовые.

Жрец был потрясен.

- Никогда не видел и не слышал о свадебных браслетах такого цвета. Кремовые видел пару раз, а таких – нет. Я так понял, эти мелкие хвостатые хитрецы-рэрди исинэ.

- Да, - фыркнул Мири, строго поглядев на сыновей.

- Терпения вам, - улыбнулся жрец. – Но оно окупится сторицей.

В это время Фе подошел к Рии.

- Оракул ответил на твои вопросы? Ты доволен?

- Да, - прошептал рэрди.

- Замечательно! Я желаю тебе любви и счастья, крепкой семьи и любящего старшего мужа.

- Спасибо тебе, Ррг, огромное-преогромное! Прости меня за все слова, когда-либо сказанные мной в запале. Я никогда не хотел тебя обидеть. Я тоже рад за тебя, - Рии взял левую ладонь скрада и поцеловал в ее середину.

- Как там поживает Эрли?

- Думал, он устроит мне скандал. Но обошлось. Мы почти каждый день общаемся, но я все равно за него переживаю.

- Пожалуй, надо в ближайшее время заглянуть к нему. А тебе самому как живется с Зиром?

- Хорошо, очень хорошо, и я боюсь спугнуть мое счастье. Но Оракул меня успокоил. Я попросил Зира подождать, но теперь, после посещения Оракула и Храма, ко мне вернулась уверенность..

- Ты и не уверен? Не верю своим ушам. Рии, ты меня удивил.

Рэрди от смущения прикрыл руками лицо. К ним подошел Юалли. А следом и Мири. И вопросительно уставились на старшего мужа.

- Надеюсь, ты никуда не собираешься влезать? – спросил его Мири.

- О, наконец и на нашего скрада нашлась управа! Так его, Ми! А то делает, что хочет, и никого не спрашивает, а потом вечно прощение просит. Вы с ним построже, построже!

Рэрди расхохотались.

- Папа Фе, это что такое Рии говорит? Почему с тобой – построже? Ты, что, тоже шалишь? – спросил недоумевая Скай.

Смех усилился, потому что к ним присоединились молодожены и Молли. Фе обнял своих рэрди.

- Ты чему учишь моих мужей? Смотри, пожалуюсь Зиру!

- Бесполезно, - буркнул Окри, - у деда Рии всегда прав.
41 часть Кто кого ловит
После Храма они всей честной компанией отправились на Виму, посидели в небольшом уютном ресторанчике недалеко от космопорта, а потом вернулись в святилище. Помощники Эртена всплеснули руками, кинулись поздравлять новоявленных мужей, переживая, что у них не было настоящей свадьбы с песнями и танцами. Мири переглянулся с исинэ, и они устроили настоящий концерт. Исинэ так задорно отплясывали и пели, что остальные рэрди не выдержали и присоединились к ним. Рэрды тоже не растерялись и показали мастер-класс. Тут и до многочисленных паломников дошло, что жрец и врач святилища обзавелись мужьями. Ох, и разошелся народ!

...И рэрди, и дети с сожалением покидали Виму, но особенно горевали исинэ, и Фе пришлось пообещать их сюда хоть иногда привозить. Лирк тоже расстроился, ему очень понравилось играть с Линадом, Вайком и Заром. А Райс его почему-то побаивался, поэтому на Виме общался исключительно с Окри и Фетти.

Первыми Фе завез домой Рии и близнецов. Зир укоризненно посмотрел на Фе, но, увидев светящегося Рии, сменил гнев на милость. Фе пожелал им спокойной ночи, откровенно ухмыляясь, и направил грав к Лесным домам.

Буквально через полчаса все спали, Фе заглянул во все спальни, улыбнулся и пошел в мастерскую поработать, сна у него не было ни в одном глазу. Часа через три он вернулся в дом, но спать по-прежнему не хотелось, и Фе решил посмотреть, какое время суток сейчас на Мкассе. Оказалось – утро. И тогда Фе вызвал Ираса. Тот ответил мгновенно. В первый момент у него был встревоженный взгляд, но, увидев расслабленного Фе, Ирас тотчас успокоился.

- Привет! Как дела, семья, дети, рэрди, деньги? - спросил Фе тестя.

- Привет, все в порядке и на месте.

- А чего тогда Мири не смог связаться с Ангром?

- А, вот ты о чем! Мы у него отобрали комм, что так смотришь? За дело! Представляешь, он все свои деньги вложил в какой-то «Полог» земов! Это уму непостижимо! Никого не спрося, бухнул их в какой-то сомнительный проект.

Скрад заржал.

- Во дает! И когда только успел!

- И я про то же! Слушай, узнай, что это такое. Отца до сих пор трясет, а Ангр, гордо задрав голову, молчит.

- Что, совсем молчит?

- Единственное, что сказал, мол, мы будем ему по гроб жизни благодарны за такое вложение денег, и замолчал. Я думал, Ками папулю прямо на месте и прибьет! Это же ему пришло оповещение из банка об обнулении счета, а потом позвонил встревоженный поверенный.

- Ну Ангр, ну авантюрист! – продолжал смеяться Фе, мотая головой. – И как только узнал!

- У него ж полЗемы знакомых! Наверняка кто-нибудь из них и сказал. Боги, за что нам такое наказание?!

- Да знаю я про этот «Полог» все, поскольку его финансирую.

- Тааак, теперь я папеньку точно прибью!

- Успокойся, проект на самом деле очень интересный и непосредственно связан с Ойлурой. Если ты не в курсе, сообщаю, через полтора года у нас грядет зима.

- Великий Космос! Приезжайте к нам в любое время, в поместье места много.

- Спасибо, но надеюсь, что обойдемся.

И Фе стал рассказывать о проекте. Ирас заинтересовался и вроде как успокоился.

- Мы уж с отцом подумали, что он с ума сошел после родов.

- Кто с ума сошел? Я??! Зоргенчик, радость моя, не слушай этого ду… неумного рэрда! Со мной все в порядке, так и передай Мири, я знаю, мой внучек беспокоится о своем дедушке! Прилетайте поскорее, я по вам так соскучился! Крохотуль наших посмотрите. А мой малыш на Мири очень похож. Как вы поживаете? – Ангр виртуозно вытеснил сына, обалдевшего от такой активности доселе смирного папы, и устроился перед экраном. – Рассказывай! Я уже знаю, что Миризе вернулся домой.

Фе проболтал с Ангром, а потом с наконец успокоившимся Камитраном часа четыре, пока их не разогнал Ирас.

- Имейте совесть, мне уже трижды из службы безопасности звонили, выясняли, что у меня с коммом. А я, чувствуя себя идиотом, каждый раз им говорил, что это мои родители с родственниками разговаривают.

- Ну раз в год можно и расслабиться, поболтать с знающими рэрдами, – фыркнул Камитран, - слишком любопытные у нас безопасники. Небось, не смогли вклиниться и прослушать наш разговор, потому и звонили. Наверняка у Зоргена комм защищен, и тех взяла досада от невозможности узнать моего собеседника.

- Есть такое, - подтвердил Фе, улыбаясь.

- Вот они и забеспокоились, как же так, столько информации прошло мимо них! Ладно, Ирас, уговорил, заканчиваем разговор. Светлого пути, Фе. Мы вас ждем в гости. Передавай привет мужьям и хитрованцам-исинэ. По ним и я соскучился. Интересно будет снова на них посмотреть.

- А не боишься, что неугомонные правнуки все вам поставят в поместье с ног на голову?

Тут Фе не удержался и рассказал и про ночные шляния исинэ по саду, и про любование звездами, и про тканых дракош, и про утащенный поднос у Юалли, и как исинэ сидели в святилище и собирали деньги…

Хохотали все – Фе видел лишь Камитрана, но в комнате явно было много народа.

- Это неуемные гены Ангра работают, – отсмеявшись, сказал Камитран, - мизинец даю!

- Мои крохотуленьки, как же я по ним соскучился! Одна радость - хоть кто-то на меня похож. Зоргенчик, меня все обиж…

Ангру явно зажали рот, и Камитран в спешном порядке отключился.

***

Страж терпеливо ждал «охотников» и наконец дождался.
Его системы обнаружили три корабля силлуров, по-хозяйски нагло двигающихся в его сторону.

… - Сработала, наша ловушка сработала! – влетел младший помощник к своему начальнику Харррерху. – Нужно срочно посылать корабли!

- Боюсь, срочно не получится. Уирриаст не даст быстро разрешение, это же пограничные территории рэрдов. Пока будет выяснять, зачем, пока одно, пока другое…

И в результате лишь спустя три дня силлуры пришли на место. Харррерх лично осмотрел то, что осталось от ловушки.

- Чтоб наших начальников погребли под всеми подписанными ими документами и устроили им погребальный костер! Не успели, какая жалость! Забирайте блоки, будем разбираться в лаборатории, почему ловушка сломалась, и передай пилотам, чтобы готовили корабли к возвращению.

«Ты чего надумал?» - спросил Стража один из кэрдов.

«Не отвлекай, я им сейчас сбиваю сетку координат, а вы пока верхние датчики закройте.»

«Так они обратно их раскроют.»

«Не раскроют!» - злорадно хихикнул Страж. – «И опознаватели чем-нибудь замажьте или, еще лучше, оторвите к Згану! Мстя моя будет страшной, но чужими руками! Направим… куда бы их направить? О, к зайсаа! Они, в отличие от рэрдов, никогда не разбираются, кто нарушил их пространство без разрешения, а сразу стреляют на поражение!»

«Так у силлуров есть разрешение!»

«Уже нет! А теперь потихоньку двигаем за ними, думаю, зрелище будет незабываемое!»

«Какой ты, Страж, кровожадный!»

«Что выросло, то выросло! Потом они сами виноваты, обидели меня.»

***

На экранах станции слежения зайсаа появились три быстро летящие точки незнакомых очертаний да еще без опознавательных сигналов.

- Ийех, давненько я не стрелял! – потер лапы начальник смены. – Ну что, ребятки, повеселимся?

- Ага! – радостно ответили ему два помощника, надвинули боевые шлемы и придвинули к себе боевые пульты управления.

- По команде стреляем сначала по движкам! И раз, и два, и три – бах! А еще не хочешь?! Ишь, как закрутились, болезные!

И азартные стрелки начали методичный обстрел практически обездвиженных кораблей, у которых внезапно отказали почти все системы.

- А теперь – силовой удар! И пусть плывут куда-нибудь подальше от наших границ.


***

небольшой экскурс в ближайшее будущее

Десять дней искали силлуров по всему Лискар, вернее, девять с половиной, и с трудом нашли в безымянной системе астероидов. Слава Богам, весь экипаж был жив благодаря скафандрам высшей защиты. Так что спасатели узнали всю историю о неудачной операции по захвату Стража от ее непосредственных участников.

Начальника дежурной смены зайсаа вызвали на ковер к руководству. Оно, то бишь руководство, выслушав его, долго хохотало, малость пожурило и отпустило стрелка восвояси. А помощников даже и не тронули.

Жрец зайсаа резко осадил второго силлура во время выяснения отношений на высшем уровне и потребовал объяснений, что их стратегическое звено делало в том районе, но так и не получил ответа. Разведка зайсаа получила задание разобраться до конца в этой темной истории.

- Почему ты по-прежнему уверяешь, что корабли были тебе незнакомы? – пристали въедливые спецы к начальнику смены. – На записи - привычные очертания кораблей силлуров. Ты, что, не мог их опознать?

- А у нас на экранах высвечивалось совсем другое, не знаю, почему. Зато как мы повеселились!

- Представляем.

А Страж в это время висел над Земой и смотрел очередной блокбастер, подключившись напрямую к вещательной системе земов. Он так отрегулировал свои защитные экраны, что даже хваленые системы раннего обнаружения земов были бессильны его засечь.

***

Силлуры долго обследовали привезенные блоки пространственной ловушки, но так и не смогли понять, что случилось с ней и ее содержимым, и кто или что попало в ловушку, и попало ли вообще…

Один из офицеров спецподразделения, опытный и прошедший не одну войну зайсаа, разглядывая вышедший из строя блок, чуть не обнюхал его, долго держал в лапах и высказался в том ключе, что, по его мнению, тут каким-то образом замешан скрад. Но его обсмеяли. Тот молча приподнял плечо, мол, хотите верьте, хотите нет, и не стал дискутировать с начальством, которое самоуверенно посчитало, что ему виднее.

Что случилось с самими кораблями звена стратегического назначения, выяснили сразу – опознаватели были со страшной силой сорваны с обшивки, верхние датчики замазаны какой-то липкой гадостью, сетка координат оказалась сбита, а в информблоке знатно повеселилась программа-паразит. Корабли не то что не подлежали восстановлению, их было даже опасно разбирать.

- Похоже, Страж все-таки попал в нашу ловушку, но каким-то образом выбрался и устроил это безобразие, - таков был вывод комиссии по выяснению причин выхода из строя целого звена кораблей. У силлуров подобное случалось крайне редко даже при активно ведущихся боевых действиях, а уж в мирное время подобная потеря являлась ЧП мирового масштаба.

- Не смешите меня! А кто оторвал опознаватели и залепил датчики? – снова влез тот же опытный зайсаа. – Страж, что ли?! У него, наверное, лапы выросли с когтями, которые способны поцарапать даже броню.

- Ну почему сразу Страж? Нет, это сделал тот или те, кто ему помог, допустим, выбраться из ловушки.

- Бред!

- Слушай, неужели ты думаешь, что Страж в Лискар может существовать без какой бы то ни было поддержки? Абсурд! Проблема в другом, судя по его свободному перемещению, он не принадлежит никакой государственной структуре, а скорее всего, частным лицам. Но кому?

- Все же надо обратиться за помощью к рэрдам. У них такие обширные необжитые пространства, да там можно спрятать что угодно. По крайней мере, нужно дать им наводку.

- Наводку на Стража? Рэрдам? Думаете, в этом есть необходимость? А зайсаа?

- Х*** им, а не наводку! Целое звено вывели из строя! Лучше озаботим рэрдов в знак доброй воли, пусть хоть раз на нас поработают!

- С кем будем контактировать?

- С Мью. Он слишком азартный, что нам на лапу.

***

- Ты чего такой озабоченный, Мью?

- На, почитай, что прислали сегодня силлуры.

- Похоже, они нам опять решили сделать подлянку.

- Или же хотят использовать втемную.

Спустя два часа кабинет был забит спецами всех мастей и служб, изучающих один-единственный лист.

- Страж? У нас? Трихахаха! Фантазеры…

- Откуда ему тут взяться? Если бы тут был Страж, он бы давно себя проявил. Бесконтрольное сверхоружие…

- С чего ты взял, что Страж бесконтрольный? Как раз наоборот, судя по этой писульке, он кому-то принадлежит.

- Погодите, давайте сначала определимся – есть в Лискар Страж или нет. Какие доказательства мы имеем и имеем ли - странные, например, случаи, непонятные аномалии и прочее.

- Погодите, помните, на Ойлуре кое-кого поймали в странную ловушку!

- Опять скрад!

- Его тогда как раз не было на Ойлуре.

- Что за хрень?

- Да мы говорим про тот неудавшийся десант Мью. Силовая ловушка над домом скрада.

- А у нас есть несколько необъяснимых временных аномалий в пограничных областях, но это было давно, а еще в районе Скайзе-Земы…

- Давно – это как?

- В пограничных районах - примерно триста лет назад. Около Скайзе - когда заработал Храм, мы, если честно, на него грешим.

- А район Земы?

- До недавнего времени регулярно, но все началось с активизации земов.

- Может, это работает какое-то их оборудование? Земы еще те химики.

- А если включить просветку? Аппаратура слабомощная, но действенная, и не фонит. Страж, если это, конечно, он, ее не обнаружит. Вернее, обнаружит, но не обратит внимание.

- Глупая идея.

- Ничего не глупая! Чтобы исключить Зему, надо поставить просветку именно там!

- А чего ее ставить? Там у нас база, нужно просто приказать ее включить.

- А мне не нравится…

- Вспомнил, в промсекторе были странные пропадания на радарах.

- А вам не кажется…

- Погоди! Докончи свою мысль, что тебе не нравится!

- Не нравится само сочетание Ойлура-Зема-Скайзе-промсектор, только Каэрэ не хватает, и тогда пасьянс сойдется.

- Какой пасьянс?

- Какой-какой, со скрадом нашим любимым в главной роли.

- Да ладно вам…

- Что ладно? Давайте вызовем спецов с Каэрэ на консультацию, в конце концов, должны же мы хоть что-то с них поиметь?

- Так они нам и скажут!

- Хоть что-нибудь да скажут, может, даже предложат свой вариант! Представляете, если Страж принадлежит им?

- Навряд ли, это действенное средство давления. Он не их. В противном случае, они бы давно на нас надавили, и их давно бы признали.

- А чей он тогда?

- Зган его знает, чей!

- А может, он сам по себе?

- Ага, сам себе начальник. Думай, что говоришь! Страж сам по себе – ну ты и сказанул!

- Вызывай Каэрэ, они минут за двадцать прилетят. Мы подождем.

… В кабинет скользнули странно знакомой походкой Измененные.

- О, скрад тоже так перемещается, а я думал, так только скрады…

- Это вы про походку? – усмехнулся один из вошедших. – Подобный шаг вырабатывается при подготовке спецов для работы в дальнем космосе в одиночку или парами. Ваш скрад та еще штучка с ручкой.

Все заржали.

- Почему наш? Он ваш!

- Фе не наш и не ваш, он сам по себе, - скривил губы Измененный.

- И может вести свою игру?

- Может, да, а может, и нет, смотря какую цель он себе поставил.

- Держите, это нам от силлуров сегодня пришло послание, почитайте, вдруг что в голову придет дельное.

- Страж?! Тут?! Не может быть! Вы бы его давно обнаружили. Бесхозное оборудование такого уровня… его надо было активизировать… настроить… там все далеко не так просто. У нас хорошо если рэрдов пять найдется, знающих принципы работы Стража или похожей техники. А чтобы настроить его, вообще нужна рабочая слаженная группа. Эта писулька - сказочная история для вечерних посиделок рэрди. Разве только включить просветку для успокоения совести, но вот где? Лискар большой.

- Мы мыслим в одном ключе. Просветка может обнаружить Стража?

- Да, несмотря на ее примитивную конструкцию. Иногда чем проще техника, тем больше от нее толку.

- Сюрприз, господа рэрды. Над Земой висит Страж. Работоспособный Страж с активизированной защитой! – в кабинет стремительно вошел полутрансформер с информационным кристаллом. – Я принес запись.

- Бляяя…ха муха! – выругался один из Измененных.

- Не понял… вы когда успели? Мы ж только-только поговорили?

- Да там дел – две минуты. Позвонили на ближайшую базу и попросили включить эту Зганову просветку, и все дела. Как правильно заметил один из наших гостей, главное, знать, в каком направлении светить. Кстати, надо бы нам так все планеты Центра обработать.

- Думаешь, что-нибудь всплывет?

- Наверняка.

- Спасибо за сотрудничество.

- Да мы, собственно, ничего и не сделали, так, в гости слетали, на коллег посмотрели. Вот только по-прежнему остается вопрос – кому принадлежит работоспособный Страж? - старший Измененный насмешливо уставился на собравшихся спецов всех мастей.

- Мы и сами хотели бы это узнать.
42 часть Нас тут не ждали
Ближайшее будущее. Продолжение.


- Вы определили, чем нам залепили датчики?

- Нет, очень странное вещество. Вообще не оттирается. Явно какая-то техническая смазка.

- На анализ отдали?

- Еще в первый день. Химики говорят, оно чем-то походит на отработку гравов, но большей концентрации.

- Может, это она и есть?

- Ага, где и сколько она должна храниться, чтобы получилось такое вещество? Неужели это происки Измененных?

- Ой, не смеши, тебя послушать – Измененные - сверх-существа. Да они самые обыкновенные рэрды и нерэрды, ну разве что чуть больше знают и умеют, и всего лишь. А здесь… ты видел следы когтей? Видел расчеты, показывающие, с какой силой отрывали опознаватели?! Мы запустили результаты в систему, так она не смогла даже список сформировать из возможных кандидатов. Лично я такое видел впервые. Кандидатов – ноль целых ноль десятых! А зайсаа такие же пострадавшие, как и мы. Их кто-то ввел в заблуждение, сознательно использовал, зная, что те стреляют, не особо и разбираясь, кто пересекает границу. Они у нас отмороженные на всю голову, как говорят болтуны-земы.

- А не могут быть они…

- Ты что! Земы – примитив, юная цивилизация, но с большими задатками. Чем-то похожи на раннюю Империю рэрдов, в свое время там очень активно и успешно велись высокотехнологичные исследования. Нет, это не они. Земы пока не доросли до таких «игр».

- Короче, все опять сходится на Страже. Кто же его хозяин?

- Скорее всего, никто. Слишком свободно он мотается по Лискар, бессистемно и нелогично.

- Ну, если мы не видим логики и системы, как нас в свое время учил наставник, это не значит, что их нет. А лишь означает недостаточный уровень наших знаний.

- Слишком ты у нас умный. Поменьше со скрадом общайся, глядишь, меньше будет дурацких мыслей.

- Ничего ты не понимаешь. Скрад – умнейшее существо с огромным багажом знаний.

- Ты еще скажи, что это его проделки!

- Не скажу. Фе такими глупостями заниматься не будет. Он лучше какую-нибудь многоходовую комбинацию придумает, да такую, что у всех мозги расплавятся – что у них, что у нас. Но то что он знает про Стража, более чем уверен. Если кого и надо спрашивать про Стража, то именно скрада. Этот все про всех знает, сидя на своей Ойлуре. Каким образом, непонятно… для меня всегда его всезнание было загадкой.

***

Страж знатно повеселился, наблюдая за «избиением младенцев», а потом с чувством выполненного долга отправился по своим делам, припомнив по пути, что давненько не наведывался на Зему.

Там он быстро узнал все последние новости и, выбрав подходящее развлечение, стал смотреть новый блокбастер о покорении просторов Лискар очередным супергероем, когда ему причудилось, что его кто-то слегка пощекотал. Ощущения были странные и непривычные, поэтому Страж заинтересовался своим состоянием и с сожалением отвлекся от закрученного сюжета.

Он внимательно «обозрел» ближние и дальние рубежи и обнаружил непонятную, работающую на низких частотах конструкцию в районе ближайшей военной базы рэрдов, и стал осторожно перемещаться в ее сторону.

«Ну-ка, ну-ка, посмотрим, что тут у нас…» - размышлял про себя Страж, внимательно разглядывая сооружение как с внешней, так и с внутренней стороны. - «Ха, да это ж просветка, причем примитивная! И кого это она просвечивает? Меня, что ли? Айяяй, нехорошо-то как! А вот мы ее сейчас, раз, и выключим! И сотрем, что она там позаписала.»

Последнее, что увидел оператор военной базы, - изображение Стража, внезапно засветившегося разноцветными огоньками, пробежавшими по всем его граням. И все. «Молоко». Старший рванулся было еще раз посмотреть запись, но впал в ступор – память как в самой просветке, так и в соответствующих разделах на самой базе была девственно чиста. Остались лишь их собственные воспоминания и тот единственный кристалл, на который записали самую первую информацию, пришедшую с приемной аппаратуры просветки.

- Чтоб этого Стража! Великолепно, просто великолепно! Это ж надо – оказаться в таком дерьме!

Пока рэрды отходили от шока, Страж разбирался, как работает просветка, в результате чего подкорректировал свою защиту от подобного воздействия, и отправился досматривать фильм. Ему было интересно, чем тот закончится.

«Фе, ты как, готов выслушать отчет?»

Зорген внимательно выслушал Стража и задумался.

«Мне не нравится повышенное внимание к тебе военных… как бы нам это не вышло боком… полазай во временных хранилищах, вдруг они куда-то отослали запись с твоим изображением. И если отослали, ее надо найти и уничтожить.»

«Хорошая мысль. Похоже, мне придется вернуться к базе. Если потребуется твоя помощь, я сообщу.»

«В любом случае сообщи…»

Буквально через час Страж радостно отчитался.

«Нашел, они действительно отослали запись куда-то в штаб. Поставил маленькую программку-ловушку, как только эта запись активизируется, она будет стерта.»

«Если они не продублируют ее.»

«Прежде чем уничтожать запись, программка проверит ее на этот счет и определит, сколько имеется копий и их коды. Я все продумал. А еще усовершенствовал свою защиту. Представляешь, какая-то примитивная просветка меня увидела, безобразие. Поэтому принял соответствующие меры. Видишь, какой я молодец!»

«А ты случайно не узнал, откуда такой повышенный интерес к твоей особе?»

«Узнал, конечно! Об этом я поинтересовался в первую очередь. Это пострадавшие от меня силлуры прислали им запрос. Как я так лоханулся?»

«Страж, отставить словечки-паразиты земов!»

«Есть, мой команданте!» - и Страж отключился.

***

- Давайте еще раз посмотрим запись, прежде чем предоставлять ее Совету. У нас там много сидит великих специалистов, которые всегда знают, что и как надо было делать, любители порассуждать задним числом и почитать нотации зарвавшимся с их точки зрения спецам. А уж если им представится возможность ткнуть нас мордами в наше же дерьмо…

- Тебе не кажется, что запись как-то странно идет?

- Да вроде как обычно.

- О, вы как раз ее и смотрите. Ребята, вы обладаете уникальной информацией. – к ним зашел один из дежурных офицеров. - Сейчас звонили с той базы. Представляете, Страж обнаружил просветку и уничтожил всю записанную с ее помощью информацию. Надо же, какое высокоинтеллектуальное существо этот Страж! Так что эта запись - единственное, что сохранилось из физических доказательств существования Стража. Берегите ее как зеницу ока.

Рэрды тут же остановили запись и поставили ее на копирование.

«Вы уверены, что хотите работать с данным кристаллом?» - появилась посреди экрана мерцающая надпись.

«Да!» - нажал один из рэрдов.

«Кристалл не содержит информационных файлов.»

- А…О…УУУУ! Что будет!!!!

- Я ж тебе говорил, что запись странно идет, говорил!!!

- Думаю, тогда было уже поздно рыпаться. Нам надо было в закрытой системе с ней работать. Поздравляю, Страж и ко обыграли нас вчистую. Ну мы и идиоты. Но Страж действительно очень странный, в его действиях никакой логики.

- В Лискар все странное, давно уже пора привыкнуть. А почему ты считаешь, что он не логичен? Как раз, наоборот, для машины, пусть и высокотехнологичной, он слишком логичен и разумен. В результате именно его действий уничтожена вся имеющаяся у нас о нем информация.

***
Настоящее время

Фе сидел на качелях, задумчиво отталкиваясь ногами и неспешно покачиваясь. К нему подошел энергичный Мири.

- Я звонил Катрин. Тебе персональный привет! Приглашает в гости. А с Ангром по-прежнему нет связи.

- Как только Камитран немного отойдет, тогда и вернет комм своему муженьку.

- Ты звонил на Мкассу! Так что там случилось с дедушкой?

- Какая трогательная забота! Ничего с ним не случилось, его просто-напросто отрезали от внешнего мира за самоуправство с банковским капиталом.

И Фе красочно пересказал свой разговор с родственниками Мири.

- Я так и знал, что дедуля снова что-то сотворил! – хихикнул рэрди. – Ну и какая у нас дальнейшая развлекательная программа?

- Пока сделаем перерыв дня на два. А потом видно будет.

Вдруг Фе повернул голову.

- Влард летит.

- Папа Фе, папа Фе! Слышишь? Влард летит! Зои и Изе! Ано с малышами! – к ним подлетели взбудораженные исинэ.

Мири чуть не упал от неожиданности. К ним подошел Ю.

- Чего Скай так кричал, кто к нам летит?

- Исинэ говорят, Ано с детьми.

- А чего удивляешься, ты ж мне сам недавно говорил, что он скоро объявится, и даже называл конкретную дату. Так что твое предсказание сбылось, - усмехнулся Юалли. – Ну, пошли встречать нашего дорогого гостя.

- Вот тебе и дальнейшая программа действий, в ней появился новый пункт. Боги за нас уже все решили, - сказал Фе.

- Да уж, - ответил Мири. – Конечно, я предполагал нечто подобное, но все же не так быстро.

Они собрались возле посадочной площадки в ожидании гостей.
Влард выпрыгнул первым.

- Привет, слава Богам, а то я уж думал, Ано решил организовать внезапный рейд с временным захватом чужой территории превосходящими силами.

- Почти. Но нас все равно больше. На самом деле ты прав, мы его не ждали. Просто услышали твой грав и пришли встречать.

- Ничего себе, какой у вас слух!

- Это мы и папа Фе тебя услышали! А Зои нам все рассказал, - радостно проинформировали исинэ Вларда.

Из грава выпрыгнул тот, кого только что упомянули, и стремительно помчался к скраду.

- Какой ты у нас стал большой! – сказал Фе, подхватив сына на руки и целуя в носик.

Исинэ круглыми глазами смотрели на Зои, ставшего выше их почти в два раза.

- Не понял, ты что ел, что так вырос? – спросил Скай, обойдя сводного брата.

От грава донеслось хихиканье. Влард помог выбраться Изе и Ано с малышами.

- Ну хоть Изе остался такой же! – успокоились исинэ. – Привет!

- Привет! – Ано очаровательно всем улыбнулся и обнялся с рэрди. Потом подтолкнул Изе. – Иди поздоровайся с отцом. Мы ненадолго, до вечера. Не бойтесь.

- Ано, - Влард укоризненно посмотрел на младшего мужа, - ты мне обещал.

- Молчу, дорогой. Я помню свои обещания.
43 часть Каждый хочет как лучше...
Исинэ к малышам Ано не проявили, как ни странно, никакого внимания, сконцентрировавшись на Зои и Изе. Они быстро о чем-то столковались и шустро смотались подальше от внимания взрослых.

Влард попрощался со всеми до вечера и улетел. И лишь тогда Мири, слегка пихнув Ано в бок, спросил, что тот пообещал мужу.

- Пфф, какой ты, Мири, любопытный! Да я просто пообещал вести себя прилично и не провоцировать младших мужей Фе, иначе он больше не разрешит сюда прилетать.

- Как раз в это мне меньше всего верится. Чтоб ты и не провоцировал! Кстати, - Мири оглянулся по сторонам и, убедившись, что Фе далеко, продолжил, - помнишь, ты когда-то болтал своим длинным языком о том, что давно мог бы быть младшим мужем Фе, если б только пожелал? - и Мири больно стукнул хвостом Ано по бедру, - зачем злил меня?

Ано насмешливо посмотрел на Мири.

- Раздражаешь ты меня иногда сильно, слишком тебе все легко достается.

- А тогда какого Згана приперся, если раздражаю?

- Прилетел на тебя посмотреть, насколько сильно ты изменился.

- Мне кажется, что тебе захотелось походить разукрашенным, - и рэрди предупреждающе выставил длинные когти.

- Да ладно тебе заводиться! Ну кто тебе, кроме меня, скажет правду?

- Какую?

- Любую.

- Я скажу! – Юалли сердито посмотрел на гостя.

- Ой-ой-ой, ты скажешь! Ни в жизнь не поверю, чтобы два хвостатых рэрди жили мирно вместе!

- Ано, хффшшш, сейчас мы тебя побьем! Ты что мужу обещал?!

- Обещать не сделать, - хихикнул Ано. – Ну и как вы тут живете?

- Хорошо живем! Жили, - поправился Мири, - пока ты не прилетел! Дай хоть моих братишек на руках подержать. Надо же, как они на Камитрана похожи. Как назвал?

- Итраэн и Камириэн.

- К Ками и Ангру решил подлизаться?

- Ой, Мири, вечно ты видишь не то, что есть! Похоже, ты все на свете забыл рядом со своим Фе. У хвостатых рэрдов принято называть детей, которые похожи на одного из дедушек, именами, производными от его имени.

Мири вопросительно посмотрел на Ю, тот молча кивнул, подтверждая слова Ано.

- Ну, а теперь давай рассказывай, как тебе работалось на Зирре. Смотрю, ты похорошел, повзрослел, приятно посмотреть. Никого себе там не присмотрел?

Мири хотел было ответить, но Ю дернул его за руку. Мол, не ведись на провокации. Хвостатые рэрди устроились на открытой веранде. Ано погоревал, что Рии теперь переехал на Ойлуру. Ю извинился и пошел к детям, и Мири остался с Ано один на один.

- Ты почаще, почаще уезжай, - то ли посоветовал, то ли съехидничал Ано, – если продолжишь, так скоро и не нужен станешь скраду.

Мири нехорошо прищурил глаза.

- Ты чего приехал, гадости мне говорить? Во-первых, это был первый раз и последний, больше я на такое не подпишусь. Во-вторых, если я в следующий раз куда и поеду, то только с семьей. В-третьих, у нас с Ю хорошие отношения.

- Что-то я сильно сомневаюсь на тему третьего пункта. Этот Ю еще тот хитрец, вот увидишь, он тебя обведет вокруг хвоста.

***

- Папа Ю, а что значит "обведет вокруг хвоста"?

- Обманет.

- А почему так Ано говорит про тебя и папу Мири? Ну что ты обведешь папу Мири вокруг хвоста? – спросил Скай, доедая картошку, мясо он съел сразу, оставив гарнир напоследок.

- Нехорошо подслушивать чужие разговоры, мы вам не раз и не два об этом говорили. Я не собираюсь ни обманывать, ни обводить Мири вокруг хвоста. Мне незачем это делать. Нам нечего делить, - Ю, забывшись, стал объяснять детям свою позицию.

- А папу Фе?

- Он общий – и мой, и его, и ваш. Неделимый.

Исинэ дружно закивали головой, а следом за ними и остальные дети.

- Доедайте поскорее, а то мне надо к Мири идти, пока Ано еще каких-нибудь гадостей Мири не наговорил.

- Иди прямо сейчас, мы сами все уберем и помоем, а то, и правда, Ано выдаст очередную глупость, а Мири опять будет плакать, - Линад поддержал рэрди.

Ю выскочил из гостиной с желанием больно стукнуть наглеца, но, спускаясь по лестнице, взял себя в руки.

- Ну что, ты все гадости Миризе сказал или что-то оставил про запас? – спросил Ю у Ано, устраиваясь рядом с Мири. – Ты зачем прилетел? Нас поссорить?

- Вы должны быть мне благодарны за то, что сплачиваю вас! – хихикнул нахальный рэрди.

- Сейчас мы не посмотрим, что ты кормящий папа и побьем тебя!

- А Оракул что тебе сказал? – не обращая внимание на рассерженных рэрди, спросил Ано Миризе.

- Не твое дело! Что надо, то и сказал! – прошипел Мири. – Правда, ты чего к нам приперся? Давно ни с кем не ругался?

- Может, я соскучился, - Ано насмешливо уставился на Мири.

- Соскучился?! Это так теперь называется? – Мири аж подпрыгнул.

- Ми, когда ты наконец повзрослеешь? Чего с пол-оборота заводишься? У замужнего рэрди нервы должны быть крепкими.

- Это ты мои нервы, что ли, проверяешь?

- Ми, ну посуди сам, к кому мне еще в гости ездить, ты у меня самый близкий, пусть и не кровный родственник, - как-то устало сказал Киано, - видишь, я тебе очередных братиков родил.

- Похоже, Ано, тебе не хватает приключений. Наверное, жизнь кажется скучной и неинтересной, да?

- Приключениями я на всю оставшуюся жизнь наелся, не хочу больше, - Ано прищурился, словно вглядываясь вдаль, и как-то изменился в лице.

- Папа знал, что не переживет перелет, знал, что я останусь один и у меня будет странный старший муж, не признающий нашу Книгу. Он любил меня и очень переживал за мою судьбу, так сказал Оракул. Ему было предсказано это перед самыми родами, - внезапно выдал Мири.

- И Фредир пустил все на самотек, в принципе, это в его стиле, он всегда, бывало, что-то сделает, а потом плывет по течению, куда оно его вынесет… перечитай-ка его дневники еще раз, глядишь, что-нибудь полезное оттуда извлечешь.

Мири кивнул головой. После этого их разговор внезапно перешел в мирное русло, и когда вечером Ано улетал, рэрди провожали его вдвоем с пожеланиями не забывать их.

- Ми, никого не слушай, я никогда не желал и не желаю тебе зла, не хотел обмануть или обидеть. Я рад, что рядом со мной живет такой удивительный рэрди с юной, ранимой душой. Подольше оставайся таким счастливым и беззаботным, - неожиданно напоследок выдал Ано.

В ответ Мири разрыдался, и они обнялись.

Ано с детьми повез домой Фе, поскольку Вларда внезапно вызвали на Аэру.
Поскольку скрад оказался внепланово на Визуу, то решил заглянуть к Эрли и проведать, как тот поживает. Когда Фе объявился на пороге дома рэрди, Эрли повис на нем от радости, расплакался и пригласил в дом.

- Ты чего мнешься? Давай рассказывай, как у тебя дела, как живется одному?

- Фе, я ведь тебя никогда ни о чем не просил, - нерешительно начал Эрли.

- Не просил, - подтвердил скрад.

- Я долго думал и решил, что мне пора возвращать свой долг. Ты так долго и много мне помогал…

- Это ты к чему говоришь?

- Отвезешь меня на Лиссию, когда официально начнется распределение беженцев? Я хочу взять к себе кого-нибудь из малышей. Говорят, там много детей-сирот. Устал я от одиночества, внутреннего одиночества, понимаешь? Родить я не могу, врачи поставили окончательный диагноз, так хоть выращу чужого дитенка. Где жить, у меня есть, денег, благодаря тебе, достаточно… ты как на это смотришь?

- Честно? Ты меня удивил до глубины души. Я рад, но прошу не торопиться и все тщательно обдумать. Это серьезный шаг, и если ты его сделаешь, придется идти только вперед, без возможности отступить назад.

- Я понимаю, о чем ты говоришь – об ответственности. Понимаю и все прекрасно осознаю. Я, как и ты в свое время, устал быть один. Хочу жить ради кого-то, а не ради своих прихотей и желаний. И осознал это именно теперь, когда Рии наконец нашел свою судьбу. Ну сколько мне осталось жить? Зачем я живу? Кому достанется то, что принадлежит мне? Конечно, у меня есть вы с Рии, но хотелось бы несколько иного… чтобы по дому бегали детские ножки, раздавался веселый беззаботный смех...

- У тебя еще есть время подумать. Но знай, я всегда выполню твою любую просьбу и помогу, - Фе обнял Эрли, и они долго просто сидели, думая каждый о своем. Наконец скрад поднялся, - я понял тебя, мой хороший. Как только на Лиссии начнут распределение беженцев, сразу отвезу тебя.

- Спасибо, Ррг! – Эрли поцеловал его в щеку.

***

- Это правда – то, что ты сказал про Оракула? – Ю спросил Мири.

- Да.

- А что ты еще спросил?

- Про детей и Фе. Мы не расстанемся, и у меня еще будут малыши.

- Поздравляю! Я тоже спросил про Фе и детей. Слава Богам, я его не переживу, а умру раньше, но не скоро. А про детей Оракул сказал – глупость обернется большой радостью.

Мири тихо засмеялся.

- Чья глупость?

- Оракул не сказал.

- Так, что-то наш драгоценный скрад задерживается, небось, опять к кому-то в гости закатился.

***

Свиус еле слышно вздыхал, осторожно поворачиваясь с боку на бок, спина затекала, когда он лежал в одном положении.

- Тебе помочь встать? Может, валик под спину положить? – к нему подошел один из его добровольных помощников, Кьюсс. Он был самый терпеливый, самый доброжелательный из них. Глядя на него, Свиусу хотелось улыбаться просто так, без особой на то причины.

Кьюсс сразу рассказал Свиусу, что семь лет назад развелся с драконой, без скандала, просто за более чем двухсотлетний период их брак исчерпал себя, они не стали друг друга мучить и по обоюдному согласию расстались. Сюда, к Свиусу, он попал случайно, вместе с другом-волонтером. И остался. Друг ушел, а он остался. Кьюссу было чуть больше пятисот лет. С годами он не утратил любознательности, что импонировало драко. Это качество делало его незаменимым собеседником, впрочем, как и его спокойный, невозмутимый характер. С ним Свиусу никогда не было скучно.

- Не понял, ты что сюда подушку приволок с циновкой?

- Буду тут спать, что-то ты стал беспокойным в последнее время.

- Ты с ума сошел – спать на полу!

- Я привычный.

… - Знаешь, она совсем дура, что отказалась от вас. Красивая, но дура. Я ее не понимаю. Я бы не отказался.

Свиус чуть не свалился с кровати от неожиданности.

- Что ты имеешь в виду? – не веря своим ушам, спросил драко.

- Если ты позволишь, я останусь с тобой.

В спальне воцарилась тишина. И тот, и другой затаили дыхание.

- Надолго?

- Навсегда. Если ты не против…

***

Через два дня грянул скандал. У Кьюсса оказалась очень влиятельная семья. Еще через день Свиус проснулся от шипения.

- Не смей заходить в его спальню. Ты его разбудишь. Свиусу нужен покой, ты, что, хочешь, чтобы у него раньше времени родился малыш?

- Я лишь хочу с ним поговорить.

- Когда проснется, тогда и поговоришь. Будить не дам!

- Ты сошел с ума, Юссай!

- Не называй меня этим дурацким детским именем. Ты ведь знаешь, как это меня раздражает.

- Юсс, что ты тут делаешь? Опомнись! Он чужак! Он тебе никто!

- Это не твое дело. Я не лезу к тебе, никогда не лез, заметь, а ты не лезь ко мне. У тебя всегда был прямо-таки болезненный интерес к моим партнерам и партнершам. Какое твое дело?

- Я беспокоюсь о тебе, как ты этого не понимаешь?

- С чего? Я похож на неразумного ребенка? Оставьте вы меня наконец в покое, мне больше пятисот лет, слава Богам, я давно вырос.

- Кьюсс, кто там пришел? - спросил разбуженный их выяснением отношений Свиус.

- Мой братец-близнец захотел пообщаться с тобой.

- А что он от меня хочет?

- Без понятия. Ты чего хочешь? - Кьюсс спросил своего настырного братца.

- Поговорить. Просто поговорить.

- При мне. Хватит лезть в мою жизнь. Дайте мне впервые в жизни самому сделать выбор!

Свиус сполз с кровати и устроился в кресле.

- Я готов выслушать твоего брата.

Дверь открылась, и на пороге появился хорошо знакомый Свиусу драконид. Слишком хорошо знакомый...
Мью, глава разведки Центра.
44 часть Кому-то радость, кому-то печаль
- Ого, кого я вижу! Надо же, Фе, как всегда, оказался прав – Космос тесен, - Свиус окинул взглядом Мью, непривычно одетого в традиционную хламиду.

- И я рад тебя видеть. Ощущение, что скрад заколдовал весь Лискар. Куда не ткнись, везде он или его уши.

- Я что-то не понял, ты о чем хотел поговорить? О скраде? – сердито фыркнул Кьюсс на брата.

- К моему сожалению, тут все взаимосвязано. - и Мью пристально стал вглядываться в сидящих перед ним драконидов. Потом устало выдохнул: - Юс, тебе это надо? У этого… ни кола ни двора, ни репутации, ни родни, да еще Ферехт в ближайших то ли знакомых, то ли друзьях, что не способствует укреплению этой самой репутации. Минусы в большом перевесе над плюсами… я понимаю, если бы…

- Ну да, ты у нас самый умный, а все, по-твоему, дураки. Лично я считаю твои минусы большими плюсами, исходя из моего жизненного опыта. Главное, наши души тянутся друг к другу, а остальное приложится со временем, а не приложится - ну и Зган с ними! Мы сами создадим тот дом, который захотим, на репутацию, скажем честно и прямо, мне плевать, а родни, как ты сам знаешь, нам своей хватает с избытком. - Кьюсс ухватил Свиуса за лапу. – Не тебе нас учить жить. Ты бы в своей семье с таким же усердием разбирался. В конце концов, я никого не трогаю и ни о чем не прошу. Передай отцу, если он не хочет окончательно испортить со мной отношения, чтобы он не лез ко мне и не настраивал родню против нас со Свиусом. Надеюсь на ваше благоразумие.

- Да он…

- Ну да, ну да, наш отец маленькая и наивная древесная ящерка. Кто бы говорил! Нет, чтобы самому приехать и познакомиться, составить свое мнение, так он нахватался всяких сплетен и выдает их за истину в последней инстанции. Но ты ему передай, пусть побыстрее приезжает, пока малыш не родился. А то потом нам будет некогда с ним общаться. Сейчас я на минутку отойду и тут же вернусь…

Дождавшись, когда брат отойдет подальше, Мью придвинулся к Свиусу и зашипел:
- Не вздумай впутывать Юсса в свои темные делишки.

Драко насмешливо посмотрел на разведчика.

- Я никогда в жизни не участвовал в сомнительных авантюрах.

- Угу, так я тебе и поверил! Знаешь, а ты странно пахнешь, не драконидом, а… почему-то рэрдом, - Мью недоуменно втянул в себя воздух.

- Так я им и был при рождении, - весело оскалился Свиус, – да вот врачи подсуропили с вакциной. Видишь, даже хвост вырос!

- Так вот почему ты так от нас отличаешься! Наверное, эта дура-дракона поэтому от тебя и отказалась! Как хвост задирать – это у них запросто, а как принять и признать над собой самца, так сразу в кусты!

- Ну у вас не только драконы-дуры попадаются, но и дракониды некоторые недалеко от них ушли – тоже от детишек своих отказываются. У Фе есть знакомый полудраконид-рэрди Кимоли Варэ, которого после смерти его папы-рэрди в кирет отдали при живом отце и куче ближайших родственников с его стороны.

- Ой, ну к этим и на живом драконе не подъедешь. Бесполезно, старейшины так уговаривали их забрать малыша, а они уперлись, и ни в какую. Мол, нам не пристало иметь полукровку в семье, он нам не внук и не сын. А малыш такой умненький оказался. Его первенец-рэрди Ферт ведь на деда-драконида похож один в один. Ну да ладно, Космос им судья.

- А ты откуда такие подробности знаешь?

- По должности положено. Мы отслеживаем всех полукровок. Впрочем, тогда скандал был знатный! Кимоли ведь еще двоих малышей-рэрди родил?

- Да.

- Вы тут не поубивали друг друга? Удивительно. Я стол накрыл, пойдемте кушать, - к ним вернулся Кьюсс, внимательно оглядывая Свиуса и брата.

Мью сидел за столом и поражался светским манерам Свиуса. Он много где был – подобным образом ели лишь в одиннадцатом клане, и то не во всех семьях. Похоже, у Свиуса было более чем достойное происхождение, чувствовалась дрессировка.

- Когда ориентировочный срок вылупления?

- Не знаем. С этим у нас проблемы. Врачи дезориентированы. Развитие плода и реальный срок сильно отличаются. Поэтому они даже не берутся предполагать, когда. Он родится в свое время.

… - Ты ему понравился, - проводив брата, Кьюсс шутливо толкнул Свиуса в бок и обнял его со спины, положив подбородок на мощное плечо драко. – Подожди, я сейчас приду…

Через минуту Кьюсс подошел, что-то держа за спиной.

- Я дарю тебе мое сердце и прошу остаться со мной навеки!

Он раскрыл ладонь. Там лежали две цепочки, прикрепленные к одному кулону.

- Выбери сам.

- Мне все равно, это же одинаковые половинки.

- Мне тоже, но выбор все равно за тобой!

Свиус взялся за одну из цепочек, и кулон распался на две стилизованные половинки сердца.

- Можно, я надену ее на тебя сам? – Кьюсс застенчиво посмотрел на драко, тот молча кивнул, с трудом наклоняя голову.

Вечером Кьюсс положил свою подушку рядом с подушкой драко. И они полночи просто лежали и смотрели друг на друга. Потом Кьюсс придвинулся к Свиусу и крепко уснул. А тому снова не спалось. Драконид лежал и думал о жизненных коллизиях, о том, как все странно происходит в его жизни.

Утром Кьюсс взялся активно копаться в шкафу.

- Ты что там так энергично ищешь?

- А у тебя нарядная одежда есть?

- Откуда? Впрочем, она мне вроде как особо и не нужна.

- А в Храм ты со мной в чем пойдешь? Чего смотришь? Мы с тобой сегодня идем в Храм регистрировать наш брак. И это не обсуждается!

***

Фе вернулся домой без каких бы то ни было дурных мыслей. Радостный Мири подскочил к нему и вдруг замер. Втянул носом воздух и дернул хвостом.

- Хватит! С меня хватит!!! Сколько можно надо мной и моими чувствами издеваться?! Скай, Лин, вы где?!! - рэрди внезапно разозлился.

- Тут!

- Собирайтесь, мы летим в Исинэри! Прямо сейчас, и без разговоров!

Ю круглыми глазами растерянно смотрел вслед улетающему патрульному граву.

***

Мири с непроницаемым лицом сидел в люльке, на него испуганно смотрели ничего не понимающие исинэ.

- И чего? Мы тут надолго? – спросили они у Мири, заходя в дом.

- Навсегда! – прошипел им в ответ так и не отошедший рэрди.

- Это как? Мы не согласны!

- А я вас и не собираюсь спрашивать!

- Мы… мы… мы сбежим, вот!

- Я ваш папа!

- У нас три папы!

- Поговорите еще у меня! Живо в постель!

Исинэ заснули, вволю наплакавшись, в обнимку друг с другом. А утром, едва проснулись, решили действовать. И все разузнать. Сразу возник вопрос - у кого?

- Конечно, у папы Фе! - сказал Скай.

- А может, лучше спросить папу Ю? – неуверенно выдал Лин.

«Папа Ю! Папа Ю! Ты нас слышишь?»

«Слышу…» - донеслось до них.

«Папа Мири сказал, мы тут будем жить навсегда! Но мы не хотим. Папа Мири на нас вчера ругался и не захотел разговаривать!»

«Ох уж ваш папа Мири! Вечно он принимает решение, ни в чем не разобравшись. Он сильно обиделся на Зоргена.»

«Почему?»

«От него пахло чужим рэрди.»

«Ну и что? От него всегда кем-нибудь пахнет. Подумаешь!»

«Вы еще маленькие и не понимаете, почему папа Мири обиделся. Он подумал… ай, какая теперь разница, о чем он подумал! Зорген на него сильно рассердился и не приедет за вами первым. Может, чуть позже, когда отойдет, я с ним поговорю… но, если очень хотите обратно домой, уговорите папу Мири вернуться.»

«А ты?»

«И я попробую с ним поговорить. Если увидите Сирила, попросите его мне позвонить.»

«Ага!» - обрадовались исинэ, в общих чертах сообразив, что им нужно делать для скорейшего возвращения домой.

«А папа Фе виноват?» - вдруг спросил более смышленый Лин.

«Нет! Но вы об этом не говорите! Пусть папа Мири сам разберется, чтобы в следующий раз сначала подумал, а потом делал...»

Исинэ прокрались вниз и услышали еле слышный разговор. Они выбрались из дома и притаились под окном гостиной. Из комнаты доносились папины всхлипывания и тихие голоса чужих рэрди. Исинэ прислушались и опознали их – Сирил и Лирх.

- Ми, прекрати рыдать, возьми себя в руки! – это сказал Лирх.

- Ты вечно накручиваешь себя на пустом месте. Неужели ты думаешь, Фе посмел бы так откровенно вам изменять? Ты что-то недопонял. Тебе надо обязательно поговорить с Зоргеном, - объяснял Сирил всхлипывающему Миризе.

- Он со мной не хочет разговаривать.

- И правильно, что не хочет. Значит, ты его сильно обидел. Почему ты, не разобравшись, взял и сбежал из дома? Ты, что, так всю жизнь и собираешься по любому поводу сбегать из Лесного дома? Это просто некрасиво – ничего не узнав, убегать от проблем, - Сирил продолжал увещевать рэрди.

- Кем от него пахло? - пристал Лирх.

- Эээрлииии!

- Прекрати немедленно! – исинэ услышали третий голос – Лиаза. – У тебя есть номер его комма?

- Откууудааа?!

- А комм Рии есть?

- Есть, но он теперь тут, на Ойлуре, живет.

- Ми, какой же ты бестолковый, у Рии наверняка есть комм Эрли! Пошли ему звонить! Узнаем все из первоисточника. А потом видно будет. Но чует мое сердце, что ты, Мири, на пустом месте придумал себе проблему и всех завел, - сказал Лирх, уже выходя из комнаты и направляясь к домашнему комму.

- Тебе, Мири, надо бы что-нибудь успокоительное попить, - озадачился Сирил.

Исинэ довольные улыбнулись и хлопнули ладошками друг о друга.

- Так, это кто тут подслушивает?

- Ой, - пискнули исинэ, увидев Сирила, высунувшегося из окна. – Нам надо с тобой поговорить. Мы разговаривали с папой Ю, он просил тебя ему позвонить. Мы правильно сказали?

Сирил кивнул.

- Папа Ю сказал, папа Фе не виноват и сильно рассердился. И не приедет за нами, - исинэ посмотрели на старшего рэрди несчастными глазками.

- Боги, ну наш Мири и учудил!

«Надо бы его сводить к старшим рэрди. А то он у нас изображает из себя такого самостоятельного, а ведет хуже маленького!» - подумал про себя Сирил.

- Не переживайте, мы поможем Мири и во всем разберемся. Ой, а вот и Анэлеи с Кайви идут. И какие сердитые! Ой, что сейчас будет! Прячьтесь куда-нибудь подальше, чтоб не попасть никому под горячую руку. А я пойду их встречать.

Исинэ вприпрыжку помчались в сад. Там, на одном из деревьев с густой и раскидистой кроной, у них был сооружен домик из подручных средств, и даже можно было спать, там же хранились запасы еды. Как ни странно, но криков из дома они не слышали, как ни прислушивались.

***

Рии, увидев номер вызывающего его комма, сильно удивился, переподключился на домашний комм Зира и активизировал вызов. И чуть не упал, увидев сплоченную кучку решительно настроенных рэрди.

- Что случилось?

- Привет, нам нужен комм Эрли.

- Зачем?

Мири, запинаясь, стал рассказывать.

- Мне почему-то кажется, ты что-то недопонял. Я не верю. И ты даже ни о чем не спросил Фе и умчался в поселок? У меня нет слов. Так, ждите, сейчас я свяжусь с Эрли, а потом, когда все выясню, перезвоню. Или Эрли вам сам позвонит.

***

- Привет! Как у тебя дела?

- Это ты к чему меня об этом спрашиваешь?

- У скрада в семье опять проблемы. На этот раз из-за тебя.

- Из-за меня?! А я тут причем?

- Притом. Фе прилетел от тебя и пах тобой, Мири психанул, забрал детей и улетел в поселок.

- Совсем сдурел парниша. У него на почве любви к скраду совсем крыша поехала! А ты… как ты мог обо мне такое подумать?! Да мы просто с Фе говорили, долго говорили. Ну подумаешь, посидел я рядом с ним, ну приобнял он меня… но между нами ничего не было, абсолютно ничего!

- Я так и думал.

- Дай мне номер этого ненормального рэрди, я ему сам позвоню! Еще и Ано на него натравлю!

- Вот только Ано не надо сюда вмешивать. Записывай номер…

***

- Мири, вызов!

Рэрди с заплаканными глазами подтвердил связь, ткнув в значок коготком. На экране появился рассерженный Эрли.

- Ты чего вытворяешь?! Совсем сдурел от своей безумной любви?!

Ух как кричал Эрли на Мири!

- Немедленно возвращайся домой и налаживай отношения с Зоргеном! Не смей рушить семью! Тем более, на то нет и не было никаких причин! – в конце своей гневной речи велел ему немного успокоившийся Эрли.

- Хорошо, - еле слышно ответил Мири, полуживой от осознания содеянного им сдуру скандала.

- Светлого пути.

- Ссспассибо…

***

- А теперь с тобой будем говорить мы, старшие рэрди! – сказал Анэлеи. – Прошу нас оставить одних.

Рэрди вышли из гостиной.

- Ты чего добиваешься? Развода? Так это тебе Зорген живо под впечатлением от твоих фокусов организует! - накинулся на него Кайви.

Миризе закрыл руками лицо.

- Не смей плакать! Ты сам устроил это безобразие. Вместо того чтобы тихо со всем разобраться дома, ты всех вовлек в ваши семейные разборки. Так что нечего вызывать к себе жалость. Ты не мальчик, Миризе, а взрослый замужний работающий рэрди, имеющий образование. Нужно быть умнее и хитрее. Понятно, что скрада тебе не обыграть. Но сдерживать свои эмоции ты обязан! Фе вечно разрывается, стремясь помочь всем, кому только можно. И Рии, и Эрли он знает очень давно, сохранив с ними хорошие отношения. Они тоже по-своему часть его семьи, о которой Фе точно так же беспокоится. Твой старший муж не сделал ничего противоправного, лишь оказал моральную поддержку рэрди, а ты раздул из этого вселенскую проблему, вместо того чтобы просто его спросить. Миризе, пора взрослеть. Ты не можешь быть вечным ребенком Фе. Нет, конечно, тебе никто не запрещает поиграть таким образом с мужем в постели, но вне дома ты должен соответствовать своему статусу. Тебя прямо хоть в пример другим рэрди приводи – как нельзя себя вести со старшим мужем или что сделать, чтобы разозлить мужа и быстро развестись с наибольшим ущербом для себя. Мы надеемся, что наши слова услышаны тобой. Поверь, если бы у тебя действительно были проблемы, мы бы с радостью тебе помогли. Если честно, ты нас сильно испугал. Мири, мальчик мой, ну что с тобой происходит? Может, тебе нужно родить еще малыша? - участливо спросил его Анэлеи.

- Мне пока нельзя, врачи не разрешают, - прошептал Мири.

- Вот оно что! – старшие рэрди переглянулись. Значит, кое-кто был прав, говоря, что у Миризе явно проблемы со здоровьем.

- Я… я… я возьму себя в руки. Обещаю, больше такого не повторится. У меня словно затмение было… как почувствовал запах Эрли, аж взбесился!

- Взбесился, говоришь? Давай-ка собирайся, мы тебя отвезем к врачу.

Через пятнадцать минут старшие рэрди вызвали служебный грав и повезли Мири в биоцентр, рэрди с трудом отловили исинэ и отправили их к Сирилу, а Лирх и Лиаз отправились, встревоженные, домой. А еще через два часа Сирил позвонил Зоргену и попросил забрать исинэ, поскольку Мири положили на обследование в биоцентр.

Услышав это, Фе осел на пол и схватился за голову.
«Боги, за что?! Какая очередная напасть свалилась на нашего хвостюню?!»

Ю устроился рядом с ним и с тревогой уставился на старшего мужа, боясь даже спросить, что случилось…
45 часть Какие их годы...
- Зорг, что случилось?! Не молчи! Это Мири, да? Что сделал этот сумасшедший мальчишка?! С ним все в порядке? - у Ю дрожали губы от переживания за ставшего ему таким близким бесшабашного рэрди.

- Смотря что считать порядком, - устало сказал Фе, - он загремел в биоцентр. Доработался-допрыгался. Это я недоглядел. А ведь Рии мне еще на Зирре об этом говорил.

- А где исинэ? – запоздало испугался Юалли.

- У Сирила. Так, я сейчас соображу, что делать… когда-нибудь я от моего Мири сойду с ума. Ага, понял… сейчас слетаю в биоцентр, навещу нашего скандалиста, поговорю с врачом, а потом заберу от Сирила детей и вернусь домой. Ты…

- Я тоже полечу с тобой!

- Ты уверен?

- Да!

- Тогда собирайся.

***

Они прилетели в биоцентр, встревоженные… Фе все быстро узнал, и они поднялись в отделение. Осторожно заглянули в небольшое окошко - Миризе лежал в отдельной палате, отвернувшись лицом к стенке.

«Никому я не нуууужееен… никто меня не любиииит…» - поскуливал Мири про себя, закрыв глаза и завернувшись в одеяло с головой.

Внезапно он обостренным нюхом почувствовал безумно знакомый запах и резко развернулся, голова у него закружилась, и он чуть не упал.

- Фффееее! – Мири вцепился в руку старшему мужу и зарыдал.

Скрад сел к нему на постель и посадил завернутого в одеяло рэрди себе на колени.

- Я не хотел, - всхлипнул Мири.

- Шшшш, тише, тише, мой красотуля, - прошептал Фе, прижимая к себе своего страдальца, – я с тобой, хвостюня! Смотри, к тебе и Ю прилетел, мы все о тебе беспокоимся, и Молли, и дети.

Мири повернул голову к рэрди.

- Ссспасссибо!

Ю молча прижался к нему щекой…

- Мири, радость моя хвостатенькая, что с тобой стряслось? Все у тебя какие-то бесконечные потрясения. Это ненормально, тебе надо как следует обследоваться, и пока врачи не найдут причину твоего срыва, я тебя отсюда не заберу.

Рэрди уткнулся в плечо мужу, вдыхая его запах и постепенно успокаиваясь.

Дверь открылась, и в палату кто-то вошел.

- Здравствуйте, я лечащий врач Миризе Ферехт. Меня зовут Лайри.

Фе поднял глаза на незнакомого врача-рэрди.

- Очень приятно, здравствуйте, я Зорген Ферехт, рядом со мной младший муж Юалли Ферехт. Надеюсь, вы хоть как-то проясните эту непонятную ситуацию с Миризе.

Когда Фе спросил, почему Мири находится не в общей палате, врач сказал, что в его взвинченном состоянии ему лучше находиться в палате одному.

- Если честно, я ничего не понимаю. Судя по анализам, выписанные Миризе препараты на него совсем не подействовали, а, наоборот, ухудшили его состояние.

- Вы так думаете? – Фе насмешливо посмотрел на врача, - по-моему, тут напрашивается самый простейший вариант – наш Миризе просто-напросто забил на рекомендации врача и ничего не принимал, так, радость моя? Или я не прав?

Рэрди зажмурился, вытащил из-под одеяла руки и закрыл ими лицо.

- Я не слышу твоего ответа, скажи нам – пил ты прописанные врачом капсулы или не пил? – стал допытываться скрад, внимательно изучая анализы мужа.

- Я почитал аннотацию, они какие-то странные, эти капсулы, и побоялся их пить. Решил, что обойдусь и без них.

- И улетел на Зирру. Молодец! У меня нет слов! Неужели ты не понимаешь, что сделал себе только хуже? С такими анализами ты никогда, понимаешь, никогда не родишь!!!

Мири испуганно вскинул глаза на мужа.

- Как не рожу?!

- Молча! Твой организм будет отторгать эмбрион!

- Ну зачем впадать в такие крайности? Думаю, все поправимо. Правда? – и врач ласково посмотрел на оказавшегося таким строптивым пациента.

- Пообещай нам, что будешь выполнять все рекомендации врачей! – Фе сердито посмотрел на своего хвостюню.

- Обещаю! – поклялся испуганный Мири.

- Мы можем поговорить отдельно? – спросил Фе у врача.

- Да, конечно. Прошу ко мне в кабинет.

В палате у Мири остался Юалли. Рэрди обнялись, Ю ласково погладил Мири, как маленького, по волосам, успокаивая его.

- Почему ты никогда ничего не говоришь? Зачем было доводить себя до такого состояния? Неужели ты не чувствовал, что с тобой что-то на так?

- Я думал, это непринципиально…

- Пфф, и слово-то какое мудреное нашел! Мири, нужно думать о своем здоровье, ты же совсем молоденький! У тебя даже хвост только недавно облез!

И рэрди тихо зашептались, обмениваясь нужной и ненужной информацией.

***

- Я внимательно изучил медкарту Миризе. И насколько я понял, у него всегда были проблемы с гормональным развитием. Сегодня мы взяли у него полный комплект анализов, часа через три они будут готовы, но считаю, у него генетическая предрасположенность к позднему половому развитию, и все проблемы проистекают именно отсюда. То, что он родил, положительно повлияло на формирование гормонального баланса, но этого оказалось недостаточно. У меня ощущение, он где-то перенапрягся, причем физически..

- Правильное ощущение. Было такое.

- Думаю, дня через три мы его выпишем, походит в соляную комнату, положим часа на четыре на восстановление, еще раз возьмем анализы. Собственно, ничего страшного с ним не произошло. А если бы он пропил назначенные ему препараты, все прошло бы в сглаженной форме, причем неизвестно, что хуже. Этот гормональный дисбаланс все равно у него вылез бы, рано или поздно. Пожалуйста, контролируйте прием Мири лекарств. И еще - ему нужны положительные эмоции.

- Кстати, я и хотел об этом поговорить. Переведите его в общую палату, ему нельзя оставаться одному, он очень болезненно переносит одиночество.

- Ну раз вы так считаете, тогда переведем. Мне, наоборот, казалось, что его все раздражает…

- Просто Мири у нас очень эмоциональный, ему нужно общение. Вот увидите, как он оживится. Он уже отошел, жизнь снова заблестела всеми красками… старший муж примчался как ненормальный, разрешив все его проблемы.

- То есть он испытал какое-то потрясение…

- Потрясение у него в мозгах на фоне гормонального дисбаланса, поэтому и не смог себя контролировать. В общем, я твою мысль понял. Да, у него недавно хвост облез, не могло это повлиять...

- Хвост облез?! Только сейчас?! Это точно ненормально! Мы обязательно вызовем с Аэры специалиста по эндокринологии рэрди, посмотрим, что он скажет по этому поводу.

Фе вернулся в палату. У Мири уже хитренько заблестели глазки, он прямо на глазах ожил и повеселел.

- Ну что, добился своего?

Рэрди повис на муже.

- Ага! Ты первым пришел ко мне!

- А ты хотел…

- Ничего не говори! Все, забыли! Я был не прав. Извини меня, я погорячился, - и Мири положил голову мужу на плечо.

- Что-то ты не похож на раскаявшегося, хвостюня. Впрочем, тебе и незачем раскаиваться. Ты не хочешь со мной поговорить о том, что случилось? Не сейчас, а немного попозже, когда вернешься домой?

Мири, уткнувшись в плечо скраду, помотал головой, мол, не хочу.

- Хорошо, но я все равно позже вернусь к этому разговору, несмотря на твое нежелание об этом говорить...

Внезапно дверь открылась, и к ним стремительно вошел, вернее, влетел Эрги, личный врач Миризе.

- Ой, - прошептал рэрди, сползая с Фе, и спрятался за мужа.

- Сейчас я тебе устрою «ой»! Что за детские игры?! Миризе! Кажется, мы с тобой обо всем договорились! Кто мне сказал неделю назад, мол, да, я пью капсулы, а? Ты почему не пришел ко мне на контрольный прием и не прислал с Зирры анализы?

- Я… побоялся их пить, там в аннотации такое понаписано!

- Видят Боги, рэрди вредно уметь читать! Ты, что, думал, я их тебе от балды назначил? У тебя, что, есть медицинское образование, чтобы судить о действенности препарата?! Я же, когда его тебе выписывал, велел проконсультироваться с Зоргеном! Чем ты слушал?!

- Ты почему на меня кричишь?

- Потому что ты меня разозлил, потому что не слушаешь ничьих советов, а потом с жутким диагнозом попадаешь в биоцентр! Вот почему! Зачем было себя доводить до такого состояния?! Ты вообще рожать собираешься или уже нет?! Кто недавно плакался мне, что хочет маленького?

- Собираюсь. Все-все-все, мы закрыли эту тему. Обещаю, что такое больше не повторится. Клянусь, что буду слушаться и выполнять все твои назначения, Эрги!

- Ангр номер два! Это не лечится, – Фе качнул укоризненно головой, когда Эрги, немного успокоившись, ушел.

Они еще немного посидели у Мири, дождались, когда его переведут в другую палату, и, удостоверившись, что рэрди все устраивает, отправились к Сирилу забирать исинэ.

- Вы что так долго? – требовательно спросил их Скай. – Мы вас заждались! Скоро темнеть начнет!

- О, какие у нас тут командиры объявились! Ну мы же не бездельничали, а навещали папу Мири, говорили с его врачом.

- А… а как же мы? Мы тоже хотели к папе Мири…

- Во-первых, туда маленьким нельзя, во-вторых, ваш папа Мири через три дня вернется домой.

- Так быстро? А нам Сирил сказал, у папы Мири в крови не хватает каких-то штучек, они там плавают…

Фе закатился от смеха.

- Ппплааавают… хих, ну вы и сказали! Гребут против течения! Ну насмешили!

Скай надулся.

- Как понял, так и сказал!

- Ладно, ладно, не сердись, собирайтесь, и мы поедем домой, а то там Молли один с кучей детей остался.

- Ой! Мы сейчас! – через минуту исинэ примчались, волоча за собой какое-то покрывало.

- А это зачем?

- Надо! Мы на нем загорать будем!

- А то у нас тряпок дома нет!

- Такой нет! Мы по визору видели, что надо загорать на ковриках с полосочками! Не трогай, мы сами отнесем его в грав.

- Вы думаете, это вам поможет загореть?

- Мы хотим быть такими же черными, как и все вы! А то мы какие-то грязные, - и исинэ оглядели друг друга со всех сторон. Они действительно отличались от взрослых рэрдов, впрочем, как и большинство детей, шоколадным цветом кожи.

Фе, Ю и Сирил неторопливо шли позади пыхтящих исинэ, мужественно несущих свой бесценный коврик. А как они его затаскивали в грав - можно было снимать комедию. Сначала наверх залез Скай, потом Лин приподнял кончик покрывала, Скай свесился вниз, ухватил его и потянул на себя. Затем Лин по покрывалу шустро залез наверх, и они в две пары рук активно стали затаскивать в грав такую нужную в хозяйстве вещь.

- Боги, какое же с ними нужно иметь терпение! Были бы они моими детьми, я бы эту тряпку давно отобрал и по хвостам стукнул. А ведь я, когда мы шли ко мне, все никак не мог понять, зачем они ее перли из дома, но не догадался спросить. Сами! Такую тяжесть! Ужас какой! Во упертые рэрди! Что же с ними будет, когда они вырастут?! – поразился Сирил. – А едва пришли к нам, помчались в детскую к Санни, углядели где-то то ли пыль, то ли грязь, примчались на кухню за тряпочками и, пока все не стерли, не успокоились! Правда, помощники из них на кухне замечательные. Помыли мне овощи, порезали, сбегали в огород за травкой, потом заглянули в постирочную, засунули в стирку белье, молодцы! Но они такие болтуны, рты вообще не закрываются. По-моему, мои мальчишки от них ошалели. И это всего за несколько часов. Похоже, мы от их посещения неделю отходить будем!

***

Кьюсс откопал-таки Свиусу рубаху с красивой вышивкой, которую ему сделал Юалли. Она была ему впору, поскольку драко ощутимо похудел со всеми своими заботами о будущем потомстве.

Когда они вошли в Храм, то поразились довольно приличной толпе празднично одетых драконидов. Среди них выделялась толстенькая улыбчивая дракона.

- Это мама, Кимайя, - шепнул Кьюсс.

- А две другие кто? – так же шепотом спросил Свиус.

- Младшая сестра и бывшая жена, их одинаково зовут - Илинайя. А вон те три балбеса – сыновья.

- А драконид с жуткими глазами – кто?

- Дед по отцу, Фхассиус. Отец стоит сзади него. Зовут Элллиус. Все зовут его Элом, он свое полное имя терпеть не может. Я так понял, отец ждет, что скажет дед. Все как всегда - как тот скажет, так все и будет.

- А Мью на деда похож, только глаза другие.

- Ага, бабушкины. А я похож на бабушку по маме. Ни в жизнь не поверю, чтобы эта сплетница не прилетела на мою свадьбу! Это старшая сестра и две мои дочери живут в первом Анклаве, их можно даже не ждать. Сестрицу вообще, как земы говорят, и краном не сдвинуть, а у дочек недавно дракоши родились. Им не до того.

- Ты бы хоть предупредил, что вас так много.

- Разве это много? Примерно треть от общего состава родичей. Если б предупредил, то ты бы испугался и отказался идти в Храм. Оно мне надо? Ого, а вот и отсутствующие и недавно упомянутые! Вон та дракона с хитрющими пакостливыми глазами - моя бабуля, зовут Эвайя. Держись от нее подальше. Авантюристка еще та. Драконид позади нее – очередной муж, младше ее почти вдвое. Огромная дракона – сестрица Самайя. Ну ты подумай, и дочек моих притащила с зятьями и детьми. Уууу, дурдом! Рядом с ней вертлявый недоделанный драконид – ее муженек Ирриус. Не смотри на его прибабахнутый вид, еще тот тиран. У него все семейство по стеночке ходит. Пошли к сфере, узнаем, какие у нас будут браслеты.

… - Ваааа, зеленоватые, у нас с женой были коричневые.

Свиус не успел и сообразить, как на него жрец-драконид надел венок из разноцветных листьев и полураспустившихся бутонов. И на Кьюсса тоже. Все замерли и уставились на них, явно что-то ожидая. Буквально через две минуты Свиуса пробрало на дикий чих, он чихал и чихал, не в состоянии остановиться, а все смеялись и хлопали себя в восторге по бедрам. С трудом остановившись, Свиус недоуменно оглядел веселящуюся толпу.

- Здорово, это означает, в нашей паре ты старший и, соответственно, главный! Когда я женился первый раз, никто, к сожалению, не чихал. Это у нас такой ритуал, идет издревле. Ты танцевать бажжш умеешь?

- Кто ж его не умеет танцевать? Как Фе говорит – три притопа, три прихлопа да один поворот с последующим броском через бедро.

Кьюсс еле успел прикрыть рот, чтобы не заржать в голос.

- Это, между прочим, наш традиционный брачный танец. Так, к нам идет бабуля. Напоминаю, зовут ее Эвайя.

- Здравствуйте, мальчики!

- Привет, Эви, или, может, Эвочка?

Бабуля смущенно хихикнула, поправила тяжелое колье на груди, надеваемое лишь по великим праздникам, и выдала:
- Зови как хочешь, - и кокетливо улыбнулась Свиусу. Кьюсс чуть не упал, зацепившись за собственный хвост. Впервые в своей жизни он увидел смущенную бабулю. – Какой драко! Мечта всей моей жизни! – и она ласково царапнула Свиуса коготками по руке.

- Бабуля, лапы прочь от моей собственности! – и Кьюсс потащил мужа поближе к деду по отцу. – Пошли к нему, бабуля его, единственного, побаивается.

Но он просчитался, Свиуса и тут окружили драконы – Кимайя, две Илинайи, Самайя и его дочери - и оживленно стали щебетать, то и дело трогая его коготками, пока Фхасс не разогнал бессовестных дракон.

- Уууу, бабье! Нигде от них покоя нет! Эл, ты чего зубами щелкаешь? Ты глава семьи или нет? О, кого я вижу! Лимьюсс, мальчик мой! Ты приехал!

- Не смейся, - прошипел Свиусу на ухо Кьюсс, - подумаешь, первоцвет… братец ненавидит свое полное имя. Такое впечатление, что отец отомстил деду за свое имя.

- Весело тут у вас.

- Гадюшник еще тот, выживает сильнейший и хитрейший. Только не позволяй втянуть себя в разговоры о политике. Мои родичи великие специалисты по раздаче советов и всегда все знают, что и как надо делать.

- Если я понял тебя правильно, мне надлежит отвечать на все вопросы, что я думаю так же, как и они?

- Типа того. А сейчас мы станцуем, а потом немного поедим.

Молодые забавно сплясали "три притопа-три прихлопа", от души повеселив всех. Свиус спел старинную свадебную балладу, да так, что все драконы всплакнули, пустив слезу, которую промокнули огромными платками. И все отправились к дому родителей Кьюсса, там, в саду, были расставлены столы с выпивкой и закусью. Правда, при ближайшем рассмотрении выпивка оказалась легким ягодным вином.

- А что там стоит за дивный диванчик? - заинтересовался Свиус.

- Для нас.

- Правда, для нас? Замечательно, пойду-ка я на нем посижу, что-то у меня спина заболела.

Но Свиус недолго сидел один, откуда ни возьмись, его обступили дракоши всех возрастов. Четверых самых маленьких он посадил на колени и стал расспрашивать, кто они и чьи. Остальные завистливо толклись рядом. Потом туда же подрулила Эвайя и весело о чем-то защебетала.

- Не трожь ее, пусть сидит. Все на глазах будет. Нам же всем так спокойнее. – сказал Эл Кьюссу, когда тот попытался избавить Свиуса от назойливой бабули. – К тому же, я вижу, она ему не в тягость.

- Да она сейчас Свиусу какой-нибудь фигни наговорит!

- Не наговорит, не переживай. Дурой она никогда не была. Ба, кого я вижу! Сайвериус! Твой дед единственный, кем она не смогла вертеть по своему усмотрению, правда, он с ней и недолго жил. Смотри, смотри, у, старая сплетница! Это она наверняка про Сайвера рассказывает, видишь, как глазюки свои скосила в его сторону! Привет, бродяга! - Эл поздоровался с тестем.

- Привет всему честному народу. Наконец ты, Кьюсс, повзрослел и сделал мудрый шаг. Покой в душе – это главное в нашей жизни. Надо жить с тем, с кем тебе хочется быть рядом, - неожиданно для всех изрек Сайвер.

- Бабуля, погуляй немного, по-моему, ты достаточно поговорила с драко, я тоже хочу парой фраз со Свиусом переброситься, - и Мью выжил Эвайю с удобного диванчика, а заодно прогнал детей. – Имей в виду, наш дед Сайвериус - это дядька Кимоли, сводный брат его отца, единственный муж нашей бабули, кто по собственной инициативе с ней развелся. По-моему, его появление тут – большая неожиданность для всех. Чего удивляешься, у нас на свадьбу не приглашают, на нее приходят все желающие. Ты произвел фурор. Так что терпи. Диванчик у тебя есть. Гамак повесили…

Часа через три к Свиусу с трудом пробился Кьюсс и тихо шепнул:
- Давай закругляйся, нам пора отсюда сматываться, а они пусть себе гуляют дальше, только без нас.

Драко поднялся и потянул его за руку: - Пойдем. Не переживай, они нас не заметят…

И они, довольные, отправились домой, подальше от этой свадебной суеты.

Кьюсс шел и вспоминал слова своей шебутной, но мудрой бабули:
- Хорошего ты себе нашел мужа. Надежного, как скала. Такой не предаст и не отступит при первой же проблеме. Каждая дракона мечтает о таком драко, трепетно любящем даже чужих детей. Вот только ему не повезло, дура досталась. Такие у нас редко, но рождаются. Ну Марайя, ну и сотворила! Не поняла и не увидела. Ну да ладно, у каждого свой путь и своя судьба. Береги его, внук! Твой муж носит ребенка так, как не каждая может дракона – уже любя его всем сердцем. Этот малыш будет счастливым ребенком. Одно жаль, не увидела на твоей свадьбе знаменитого скрада.

- Какие твои годы, бабуля, еще увидишь! Я тоже его не видел, - сказал ей в ответ Кьюсс.
46 часть Их любимый скрад
Фе привез домой Юалли и исинэ, когда уже начало темнеть. Едва грав опустился, Ю выскочил из люка и помчался к Молли, узнавать, как там КаммРин. Рэрди, увидев его, отмахнулся, мол, все в порядке, дети уже спят.

- Я им сказал, что когда проснутся, ты уже будешь дома. КаммРин сами согласились тут спать. Лучше сядь и расскажи, как там Мири.

- Не знаю, правильно ли я все понял, но у Мири произошел нервный срыв на фоне гормонального дисбаланса и физического перенапряжения, а еще потому что он не пил какие-то таблетки. Когда мы пришли, он плакал, потом быстро успокоился и даже стал смеяться, - стал рассказывать Ю.

- Все-таки у Мири в организме изначально при рождении что-то было не так. Первый раз встречаю рэрди с такими проблемами в столь юном возрасте. Надо будет завтра напроситься с Фе к Мири. Посидишь с моей мелочью?

- Конечно, о чем речь!

Утром Ю проснулся от непривычной скованности, оказалось, это к нему забрались КаммРин и закемарили возле своего папы. Ю нежно поцеловал своих рэрдиков и немного всплакнул ни к месту.

После обеда Зорген и Молли слетали к Мири. Обратно Молли вернулся очень задумчивый.

- Ми стал такой странный, то и дело улыбается, - сказал он Ю.

- Это ему что-то дают, чтобы он не нервничал. У меня был один знакомый рэрди, который после родов стал очень беспокойный, так ему что-то давали пить, и он такой радостный от этого был… а потом все прошло, и он успокоился. Как Мири на тебя отреагировал?

- Хорошо, обрадовался. Мы с ним посидели в садике, поговорили, а Фе тактично попросил у Мири разрешение сходить к кому-то из его знакомых докторов, потом, правда, пришел, и мы еще с час все вместе сидели и разговаривали.

… Все три дня Фе мотался в биоцентр к своему хвостюне, тот его всегда ждал у окна и радовался ему, как маленький ребенок.

Наконец врачи разрешили забрать Мири. Прилетев домой, скрад помог ему выбраться из грава, и на рэрди тотчас повисли радостные исинэ.

- Урррааа, наш папа Мири вернулся!!! – и они принялись его целовать. Потом, оглянувшись на всякий пожарный случай по сторонам и убедившись, что папы Фе рядом нет, спросили его: - У тебя теперь в крови много тех плавающих штучек? Нам о них Сирил сказал.

Мири, прочувствованно шмыгнул носом и кивнул, не углубляясь в ненужные детям подробности.

- Хвостюки вы мои сладкие! Как же я вас люблю!

- Мы тебя тоже очень-очень любим, правда, иногда не слушаемся, но это сущая ерунда! – выдал Скай, явно повторяя чьи-то слова.

- С возвращением! – к ним подошли улыбающиеся Ю и Молли. Мири обнялся с рэрди и поднял с земли небольшой кофр.

- Это у тебя что?

- Куча всяких лекарств, - вздохнул Мири. – Ю, мне никто не звонил?

- Слава Богам, нет.

- Ну и ладно. Сам позвоню.

Мири вернулся из биоцентра с новыми силами, поскольку сразу по приезду забрался в кладовку и стал энергично там все перебирать в поисках чего-то, неожиданно ему потребовавшегося. Потом он это «что-то» отволок в свою спальню, немного попрыгал на своей кровати, полежал на ней, раскинувшись, и отправился к домашнему комму. Он решительно набрал номер комма Ангра, особо не надеясь на ответ. Но связь установилась сразу, и на экране появился счастливый до неприличия Ангр.

- Мой внучок объявился! Здравствуй, драгоценный кристалл моей души!

Мири хихикнул.

- Деда, ну ты и загнул! Слушай, у меня к тебе разговор, серьезный разговор.

И он стал рассказывать, как загремел в биоцентр, и что ему сказали врачи. Ангр приуныл, слушая его перипетии. Потом вздохнул.

- Это по моей линии тебе достались проблемы. Я сам с этим маялся, да и мой папа… наследственное у тебя нарушение. Помню, я те гадкие таблетки лет двадцать пил, уже после последнего замужества. Не переживай, у вас в Анклавах медицинское обслуживание ого-го какое, тебя быстро подлечат!

- Ангр, как же так? Ведь я понял, папу обследовали, я ж должен был получиться если и небезупречным, но максимально приближенным к безупречному.

- Может, по генному набору ты и безупречен, я ж не знаю, что конкретно проверяли у Фредира. У него-то, вполне возможно, и было все в порядке, и у Ираса, но подцепились-то гены с моей стороны, кто ж мог это знать? Сочетание генов – лотерея Богов.

- А еще врачи сказали, - Мири оглянулся, - что в моем состоянии виноват и Фе. Вот. Ну что он не должен был меня трогать лет до восемнадцати.

- А кто его провоцировал и сам залез под него, откинув хвост? А, не помнишь? Ведь ты сам мне говорил, скрад до последнего сдерживался. Конечно, твой выкидыш в столь юном возрасте не способствовал здоровью, тем более, если была задержка в развитии, но другие-то рэрди и в пятнадцать лет рожают без ущерба для себя. Потом ведь ты долго лечился, муж тебя берег, и родил ты лишь в девятнадцать лет, так что, думаю, к Фе грешно предъявлять претензии. Кроме того, после выкидыша тебя скрад сколько времени не трогал? Или уже все позабыл?

- Да я, деда, и не предъявляю Фе ничего, а так, рассуждаю.

- Ты лучше рассуждай о своем поведении!

- Кто бы говорил!

- Мири, золотце, я вокруг Камитрана всю жизнь прыгаю и никогда не создаю ему проблем. То что моих действий мои рэрды не всегда понимают, это их проблемы. Но я всегда ответственно относился к своим обязанностям младшего мужа, хоть и не имею, в отличие от некоторых, равного брака.

- Дед, не начинай, а то поссоримся на пустом месте!

- Вот как раз с этим у тебя и проблема, ты не хочешь слышать то, что тебе невыгодно или не нравится. Ми, так не бывает, нельзя уходить всю жизнь от проблем, они тебя неминуемо где-нибудь да настигнут, причем в самый неподходящий момент.

- Ангр, мне кажется, Фе стал меня меньше любить… чуть что, мол, ну что там опять у тебя стряслось? А он, наверное, хотел, чтобы все было идеально гладко?!

- И в чем это выражается? В том, что Зорген стал меньше вокруг тебя прыгать? И меньше ласковых слов говорить?

- Ну да.

- Ми, у меня на тебя слов нет! Тебе сколько лет? Это лишь внешние проявления любви, гораздо важнее то, что твой скрад чувствует к тебе. Прыгать и говорить можно и ничего не чувствуя к младшему мужу. А вот по-настоящему любить… любовь проявляется по-разному - в мелочах, легких касаниях, улыбке, простом внимании, желании тебя выслушать. Да Фе прислушивается к каждому твоему слову и желанию, он чувствует и понимает, слышишь, ПОНИМАЕТ тебя!!! И принимает. Он сроду тебя по-настоящему не ругал, ну подумаешь, побубнил несколько раз, попенял тебе, а ты, как дите малое, взял и обиделся. Он, небось, раз дцать на дню справлялся, как твои дела, когда ты лежал в биоцентре, и мотался туда каждый день! Внимания тебе захотелось? Вот ты и получил внимание! Мири, я прекрасно понимаю тебя и твои чувства, но ты, поверь мне, слишком критично относишься к своему старшему мужу, ибо не сталкивался с другим отношением к рэрди. Думаешь, мой Ками идеал? По сравнению с ним Фе душка! Ты слишком многого требуешь от него, а от себя – нет. Ты в вашем браке только берешь, не замечал за собой такого? Ты то и дело требуешь - мне, мне, мне… Впрочем, кто тебе об этом скажет?

- Почему – только беру?

- А что ты даешь?

- Любовь, я люблю Фе!

- А в чем она проявляется, ну, твоя любовь? Ты постоянно предъявляешь претензии к Зоргену, а к себе? Ты то и дело привлекаешь к себе внимание старшего мужа всем, чем можешь. Возможно, это идет на подсознательном уровне. Я не пойму, чего ты так боишься? Что он разлюбит тебя и уйдет? Да он дышит тобой, трясется над тобой, наверное, больше даже, чем над исинэ! А Ю достаются так, крохи его любви. Ты никогда не думал, что ему, Истинному Фе, тоже может быть обидно? Рано или поздно он задастся вопросом «а чем я хуже?». И что, Фе разорваться между вами?

- Ты так думаешь? – озадачился Мири.

- Представь себя на его месте. Как бы ты сам поступил?

- Хорошо, дедушка, я подумаю об этом. А о Зоргене и я забочусь!

- Да? – скептично посмотрел опытный дед на внука. – Если бы ты заботился о нем, то сто раз бы подумал, прежде чем устраивать то, что произошло. Почему ты не посоветовался с Фе по поводу тех капсул? Почему ты не выяснил все на месте, а трусливо сбежал из дома, прихватив детей? Ты чему их учишь? Или хотел проверить, побежит ли скрад за тобой?

- Ничего я не хотел, просто обиделся! А какого Згана его понесло к Эрли?!

- Это очень щепетильный вопрос, на который тебе может ответить только Фе. Я его не оправдываю, но понимаю и тебя, и его, и Эрли. Это жизнь, она многогранная и непредсказуемая, и это не повод рушить ваши отношения. Подойди к Фе и поговори начистоту, он же всегда идет тебе навстречу и внимательно относится к тебе и твоим проблемам. Скажи ему то, что сказал мне. Думаю, вы во всем разберетесь. Не уходи от проблем и не загоняй их вглубь себя, это не способствует ни твоему здоровью, ни здоровому климату в семье. И никогда, слышишь, никогда не возлагай ответственность на других, а спрашивай в первую очередь с себя.

- Между прочим, когда я прилетел с Зирры домой, мне не особо и обрадовались. Вроде как прилетел и прилетел. Знаешь, как было обидно!

- Внучек, я тебе дивлюсь, причем с каждым разом все больше и больше! Ты рассуждаешь не как рэрди с высшим образованием, а как бестолковый безграмотный рэрди из какой-то глухомани. А что, тебя должны были с цветами и шариками встречать? С транспарантом «Приветствуем Миризе Ферехт в Лесном доме!» или "С возвращением, Миризе!"? Ты совсем обалдел? Ну встретились, ну обнялись, а дальше жизнь пошла своим чередом. Что, Фе не проявил к тебе достаточно внимания?

- Ну, в общем, да.

- Боги, ты слышишь и понимаешь лишь себя. Все, что я слышу – я, мне, меня… а как чувствовал себя Зорген, когда ты сбежал, ты не думаешь? И в чем, интересно, проявилось его невнимание к тебе?

- Ну, он мог бы посвятить ту ночь только мне.

- Опять мне. Ты и меня хочешь посвятить в вашу интимную жизнь? Твой муж должен был захлопнуть дверь перед носом Ю или выставить его прочь? Так это вы сами должны были заранее договориться, а Фе никогда не сможет оттолкнуть от себя никого из вас, насколько я его понимаю.

- Это получилось случайно… я отчего-то решил…

- А потом стало обидно, что ли? У меня нет слов! Ты еще больший ребенок, чем исинэ. Причем категорически не желающий становиться взрослым! Ваши отношения не игра, Мири, их надо беречь и лелеять, одно дело держать мужа в тонусе, другое дело испытывать постоянно ваши чувства на прочность. Для чего тебе это надо, Мири? Фе не игрушка, впрочем, даже она может сломаться. Подумай, мой драгоценный, над моими словами. Может, я выскажу свое личное мнение, прости меня заранее, но ты бесишься с жиру. У тебя все слишком хорошо, а остроты не хватает, вот тебя и несет. Кстати, на тему «несет», это от безделья. Знаю, сейчас ты ткнешь меня носом в мои же слова. Ну так я и не отрицаю. Мне тоже иногда становится скучно находиться в четырех стенах, хочется новых впечатлений, - хихикнул Ангр, - короче, пей свои капсулы, лечись, а там, глядишь, и маленький будет на подходе. Думаю, рождение малыша пойдет тебе на пользу. Ладно, пора заканчивать болтать. Ирас идет. Привет Фе, Ю, моим замечательным исинюшечкам. Приезжайте к нам поскорее в гости. Я уже Фе говорил об этом. Он обещал мне. Послушай своего дедушку – нужно все оставить как есть и не копаться в ваших отношениях. Можешь передать мои слова Зоргену, я разрешаю.

- Вот ты меня отвлек своими нравоучениями, а ведь я хотел тебя спросить про твое и мое имя. Почему в вашей семье так называли рэрди. Мне на Зирре сказали…

- Шшшш, тише, внучок, тише. Приедешь, я тебе обязательно расскажу эту историю.

- Спасибо, дедуля! Передавай привет всем, кто меня знает! – попрощался Мири с Ангром и задумался над его словами.

Он вышел из комнаты и в коридоре наткнулся на Линада, хотел его обойти, но маленький рэрд не дал.

- Не смей трепать нервы наставнику! Он и так с ума сошел с тобой, только вокруг тебя и крутится, ни на что больше у него времени нет. Никакой ты не больной! Ты самый большой притворщик! Мири, оглянись! Все только и крутятся вокруг тебя и твоих проблем, так нельзя. А если и мы будем вести так же, как и ты? И что тогда будет? Решай-ка ты свои проблемы сам. А то, ишь, Фе у него во всем виноват!

- Неправда, - зашептал, оглядываясь по сторонам, Мири.

- Что, правда глаза колет? Ты даже исинэ напугал, они тут как-то на днях рыдали: «А вдруг наш папа Мири умрет?!». У нас всех свои проблемы, но мы не кричим о них во весь голос. Смотри, Фе об этом не скажи, постольку он так на тебя может обидеться… сам знаешь…

Молли стоял за углом, решая, что ему делать, потом осторожно стал спускаться вниз. Он тоже случайно услышал разговор Мири с Ангром, когда искал рэрди, желая с ним поговорить. Но теперь Молли был не уверен, стоит ли разговаривать с Миризе вообще и именно сейчас, поскольку слишком много узнал того, чего не надо знать посторонним. Он побоялся сорваться и наговорить Миризе гадостей, поскольку рэрди было ужасно обидно за Зоргена. Правду говорят старшие рэрди – добра никто не помнит, помнят лишь обиды.

- О, вот ты где, папа Фе попросил тебя зайти к нему в кабинет, - к ним подбежал Лин.

- Я тебя предупредил, - повторил серьезный, как никогда, Линад.

Мири заглянул в кабинет у мужу.

- Проходи, не стесняйся, как я понимаю, с Ангром ты поговорил, давай теперь поговори с нами.

Мири оглянулся, в углу диванчика сидел какой-то зашуганный Юалли. Он осторожно пристроился рядом.

- Хватит шептаться по углам, мне, если честно, это надоело. Поговорим начистоту, не ссылаясь ни на какие обстоятельства. Ну так у кого и к кому какие претензии? Кому чего не хватает?

Рэрди настороженно переглянулись друг с другом.

- Я вас слушаю внимательно. Кто, кому и чего недодал? Или передал? Давай высказывайтесь, не копите в себе обид. Что я не так сделал и в чем виноват? У вас есть редкий шанс сказать друг другу все, что вы думаете.

- Это неправда! – пискнул Мири.

- Что – неправда?

- У меня ни к кому нет претензий.

- В таком случае зачем ты сбежал из дома?

- Я погорячился, разозлился, что от тебя пахло Эрли. Ты обнимал его! – решился Мири. – Это нечестно по отношению к нам.

- Согласен. Но в тот момент мне казалось, что я не делаю ничего зазорного, утешая Эрли, который остался совсем один. Мы разговаривали на тему, далекую от нашей семьи и касающуюся только Эрли. Если бы ты меня спросил в тот момент, я бы ответил тебе то же самое. Зачем мне вас обманывать? В противном случае не надо заводить семью. Честный вопрос – честный ответ. Когда я летал к Рии и Эрли, ты знал, почему я это делаю. Да, знаю, тебе было очень больно и обидно, но иначе я не мог. И чувство вины за твой выкидыш меня до сих пор гложет, поскольку я прекрасно понимал и понимаю, что многие твои проблемы со здоровьем происходят оттуда.

Мири спрыгнул с диванчика, опустился перед Фе на колени и обнял его за ноги.

- Мири, ты же знаешь, что я не люблю, когда передо мной рэрди стоит на коленях. Вставай немедленно.

- Не встану, мне стыдно!

- Я тебе уже не раз говорил, что есть элементарное правило – не делай того, что потом может вызвать у тебя чувство стыда. Ну так кто-нибудь хоть что-то мне скажет?

- Не скажу, после разговора с Ангром все мои мысли и желания кажутся такими… ну несерьезными, что ли… и претензии…

- И что дальше? Какой из всего этого вывод?

Мири поднял голову и посмотрел прямо в глаза мужу.

- Это был первый и последний раз, когда я так сделал.

- У меня есть претензия, - прошептал Юалли. – Наш старший муж редко бывает дома, я хочу видеть его дома гораздо чаще!

- Присоединяюсь! – Мири благодарно посмотрел на Ю.

- А еще я хочу в театр и на художественную выставку на Аэре. И на море. И чтобы ты торт вкусный нам испек.

- Всего-то? Принимаю ваши претензии. Но хочу вам сказать следующее – не молчите и не копите в себе ничего, если вас что-то беспокоит – говорите об этом и мне, и друг другу. Когда вы начинаете проговаривать свои мысли, желания и претензии, все начинает представляться несколько иначе, потом нам часто кажется одно, а на самом деле происходит другое. Обыкновенное недопонимание, и все. Ну может, какие-то претензии личного характера?

- Это как? – спросил Мири.

- Возможно, кто-то из вас считает, что его любят меньше или не так много уделяется вам внимания…

Мири отцепился от ног Фе и остался сидеть перед ним на коленях. Рядом с ним пристроился Юалли. Фе вздохнул, сполз с кресла на пол и притянул к себе своих рэрди.

- Вы двое моих любимых рэрди!

- А ты наш любимый скрад!
47 часть Превратности судьбы
Фе шел по лесу, не обращая внимание на то, что происходит вокруг. За ним попытались увязаться сийю, но быстро отстали, почувствовав его нежелание говорить с кем-либо. Эта история с Мири выбила скрада из колеи. Фе чувствовал себя кругом виноватым. Он вышел к любимому обрыву и устроился на самом краю, расслабляясь и растворяясь в окружающем его мире.

"Тишина, красота... есть в жизни счастье. Впору хижину построить в лесу. Или пещерку оборудовать под проживание. Оу, так у меня ж есть пещерка, правда, я там давно не бывал! Надо будет как-нибудь туда заглянуть."

Фе встал, потянулся, повел плечами и оттолкнулся от края обрыва, расставив руки и "ложась" на воздух, снизу на него налетел ветер, словно хотел задержать скрада, но под действием силы тяжести он резко пошел вниз, ощущение от полета было потрясающее, жаль, что недолгое, метрах в двадцати над землей скрад резко перевернулся и приземлился на ноги, внимательно оглядевшись по сторонам. Потом улыбнулся и шагнул... на обрыв. И снова полет. И снова шаг. Наконец, напрыгавшись, скрад отправился на источники, по пути встретив всю компашку рэрди, идущих как раз оттуда.

"Однако я вовремя!"

Но те его не заметили, увлекшись разговором, и Фе проскользнул мимо них. Он лежал в теплой булькающей воде и пытался понять, почему у него не получается вылечить Мири. Вроде и несложный диагноз, казалось бы, только-только на поправку идет, вдруг что-то случается, и вся работа насмарку. Поэтому Фе и решил приобщить местных специалистов по рэрди. Все же Фе больше по рэрданам, космонкам и детям в свое время специализировался. А Мири еще тот хитрованец. Его такими разговорами не возьмешь. Там, внутри него, такой стержень... он все равно сделает по-своему, но, может, хоть что-то в голове у Мири после этих разборок останется.

Фе знал, чтобы до Мири дошло, надо раз пять сказать, да еще привести красочный пример. Хвостюня его был на редкость самонадеян и упрям сверх меры, и пока сам лбом о стенку или пол не стукнется, не остановится.

Тут Фе от раздумий отвлекли исинэ, которые плюхнулись в воду, немного поплескались и быстро вылезли на травку. И затихли. Фе скосил глаза и чуть не расхохотался! На привезенном из Исинэри полосатом коврике строго перпендикулярно полосам лежали валетиком, прикрыв глаза платочком и раскинув руки в разные стороны, исинэ в одних шортиках. Они честно, по всем правилам, загорали. А неподалеку от них в таких же позах расположились сийю с расставленными лапками, лежащие кверху пузом.

Нирвана в местном антураже. Или мечта идиота. Кому что ближе.

Фе осторожно вылез, стараясь не отвлекать загорающих от столь нужного дела, и неторопливо пошел домой.

В гостиной все были заняты делом. Ю вышивал, а Мири помогал Фетти и Ари что-то рисовать.

"Пойду-ка я, пожалуй, выполнять поручение-претензию Ю. Займусь тортом, а то как-то неудобно. Все чем-то заняты, лишь я один бездельничаю."

Но Фе недолго был на кухне один, к нему подвалили помощники - исинэ. И стали активно ему помогать. Фе еле спас от них крем и откупился крошками от коржей, которые исинэ подъели все до единой и нацелились на большую миску с приготовленным кремом.

- Папа, а ты нам в следующий раз просто вот такие блины, ой, коржи, сделай, и все. А еще крем, только отдельно. Знаешь, как вкусно? - исинэ облизнулись, следя за процессом сборки торта. Перед этим они по просьбе Фе быстро разобрали орехи, неважно, что половина осела в их животах, и сейчас внимательно следили за уверенными действиями Зоргена по смазыванию коржей ореховым кремом.

***

- Вот скажи, Лирх, чего меня вечно все поучают? Почему я всем не даю покоя? - пристал Мири к другу, разговаривая по комму.

- Думаю, своим поведением и чрезмерной уверенностью в себе. Всем, и рэрди, и рэрдам, хочется сбить с тебя спесь, поскольку они считают, что ты всего добился не сам, а с помощью Фе, и что тебе нечем особо гордиться, - стал объяснять Лирх. - Что, собственно, недалеко от истины. Но, тем не менее, учись ставить нахалов на место, это не их собачье дело, иначе тебя всю жизнь будут поучать и воспитывать всякие чересчур умные особи. Никого не слушай и не обращай внимание, будь самим собой. Сам о себе не подумаешь, никто не подумает.

- Я тоже так считаю, - согласился с ним Мири. - С капсулами я, конечно, дал маху. Мог хотя бы со старшими рэрди посоветоваться, но чего там говорить, после драки хвостами не размахивают.

- Ага, полностью с тобой согласен. Ми, скажи, нафига ты испытываешь терпение Фе? Проверяешь, когда он не выдержит и тебя отлупит за твои фокусы?

- Не отлупит. Хотел бы, давно отлупил. Поедешь с нами в театр? С детьми, - уточнил Мири, - мы на детскую сказку собираемся завтра лететь на Визуу. Все равно большую ложу будем заказывать, места всем хватит и еще останется. Сирилу бесполезно предлагать - он не поедет без своего Арта.

- Поеду, хотел Лиаза предложить взять с собой, но вспомнил про Кима. Он целыми днями вокруг него носится, словно тот не муж, а маленький ребенок. Ему ж совсем скоро рожать.

- Хотел бы я посмотреть, как рэрды рожают!

- Все хотели бы. Хорошо, если Лиаз увидит, а может, и его не подпустят. А кто полетит в театр?

- Мы все и Молли с детьми, и ты с мальчишками.

***

На следующий день у театра их ждал Ано с детьми. Сам он на представление не пошел, объяснив, что не любитель подобных зрелищ.

Театр был полон, и дети, и рэрди были в восторге, с удовольствием периодически крича "да" или "нет" по ходу представления. Крохи, сидя на руках у рэрди, удивленно хлопали глазками и молчали, а Фе с удовольствием наблюдал за рэрди, украдкой их снимая. Он был едва ли не единственным рэрдом на достаточно большое помещение.

- Фе, а бывают взрослые спектакли? - заинтересовано спросил его Линад.

- Конечно. Но лучше сходить на спектакли земов, они скоро опять к нам приедут. У них очень интересные постановки, у наших же лишь легенды. Понравилось? - Линад и Вайк кивнули головами. - Тогда обязательно сходим. Ну что, слетаем на Аэру на вернисаж? Или завтра?

- Сегодня! - сказали довольные исинэ. - Правда? - обратились они к старшим рэрди, те улыбнулись. И Фе, вернув Зои и Изе их папе, поскольку те не захотели никуда лететь, повез всех на Аэру.

- Не разбегаться, ходить аккуратно, никого не сбивая с ног. Вы меня поняли? - Фе обратился в первую очередь к исинэ перед тем как войти в галерею.

- Ага! Мы будем приличными и воспитанными детьми, - и Скай передразнил: - разрешите, пожалуйста, нам пройти, извините, пожалуйста.

- Скай, веди себя прилично, не устраивай бесплатный спектакль для посетителей. Учтите, завтра я буду спрашивать, что вы увидели тут интересного для себя.

И Фе с рэрди пошли в одну сторону, а дети в другую. Неожиданно они встретили на выставке Зира с Рии и стали ходить вместе, обмениваясь впечатлениями. Мири даже призадумался о покупке одной из картин для дома, пока они не вошли в один из боковых залов.

"Рэрди-мечта" - бросилось ему в глаза написанное крупным шрифтом, поднял голову и тут же закрыл от смущения глаза. На нежно-розовом белье лежал полуприкрытый простыней... спящий Мири, только еще совсем-совсем молоденький.

- Уау, - прошептали одновременно Рии и Молли, а Ю широко открыл глаза.

Чуть сбоку висело "Отражение" - огромное прозрачное зеркало, по обе стороны которого застыли два рэрди с загадочными улыбками, еле прикрытые легкими накидками. Миризе и Юалли.

"Счастье" - кормящий Ю. И еще десятка два картин, как с рэрди и рэрдами, так и просто пейзажи. Была там и Зирра с наполовину построенным космопортом.

- Фе, значит, если бы Ю тебя не попросил, ты бы нас сюда не привез? - Мири сердито развернулся к мужу. Но его отвлекли запыхавшиеся исинэ.

- Там, там, папа Мири, скорее пойдем! Ух ты, - задрав голову обозрели зал исинэ, - тут еще интереснее! Красиво! Это папа Фе рисовал! Вот эту картину мы видели в студии и эту. А здесь кто? - они осторожно приблизились к странной картине, изображающей еле видимое из-под каскада серебристых небрежно опущенных волос странно знакомое лицо.

- Это же Зорген, - ахнул Рии, - я вспомнил, одно время он постоянно ходил с длинной челкой, практически закрывающей его лицо. Но это было так давно... А я уже и забыл.

- Не может быть, - растерялись рэрди, пристально разглядывая картину, - Фе, это ты?

Скрад молча пожал плечами.

- Может, я, может, нет, - сказал он, с улыбкой разглядывая картину.

- "Взгляд со стороны", - прочитал Юалли, - а что это за цифры?

- Год написания, - прошептал, кусая губы, Мири, - давно. Очень давно.

- Смотрите, - позвал Молли, - "Победа"!

Все столпились перед картиной - молоденький скрад с разбитым лицом, сжимающий зубами знак победителя и счастливо улыбающийся, с голым поцарапанным торсом.

- Папа Фе, это же наш папа Фе! - восторженно взвизгнули исинэ. - Какой красивый! Ой, а это наш папа Мири танцует, только какой-то не такой... Молли, прочитай, как она называется?

- "Свадебный танец."

Счастливый Мири посмотрел на Зоргена.

- "Встреча", еще "Встреча", - снова прочитал Молли, и все снова повернулись к нему. С картин на них смотрел растерянный и какой-то ошеломленный Юалли. На одной картине было изображено лишь его лицо, а на другой - Ю во весь рост, с Райсом и Ари.

Ю тихо заплакал, прижавшись к мужу.

- Спасибо!

- А почему тут нет детей? - недоуменно спросил Рии.

- Мы в другом зале! Там столько народа! Мы еле-еле пробились, чтобы посмотреть! - весело запрыгали исинэ.

- Подумать только, оказывается, Зорген у нас большой художник! - поразился Зир. Они еще какое-то время ходили по залу, а потом отправились смотреть запечатленных исинэ.

Первое, что они услышали, были смешки.

- Оооо, - Мири закрыл рот, чтобы не расхохотаться, увидев изображенных на широкой ветке исинэ и сийю, увлеченно перебирающих что-то блестящее. Под картиной была надпись "Добыча".

А когда они увидели исинэ с настороженными взглядами, несущих на головах большой поднос, то не выдержали и расхохотались.

- Папа Фе, что тут написано? - потребовал Скай.

- "Кража".

- Мы потом его вернули, собрали мозаику и вернули, - обиделись исинэ.

Каждая картина была маленьким шедевром, вокруг которых толпился веселый народ всех возрастов.

- Цикл "Шкоды", - прочитал Ю надпись и улыбнулся.

Но в зале присутствовали не только изображенные шкоды, но и все дети, в том числе и КаммРин в песочнице с лопатками и формочками, Линад и Вайк на качелях и на канате. Мальчишки-рэрды на багги, играющие на спортплощадке с мячом и лазающие на спорткомплексе. Молли и Ю с крохами на руках, сидящие на качелях и увлеченно болтающие о чем-то.

Фе с трудом их увел с выставки, понимая, что и рэрди, и дети перевозбуждены. Он нес спящих малышей Молли, а таких же КаммРин тащили Ю и Мири.

- Надо позвонить Элис, пусть сделает хотя бы репортаж! - сказал Мири и достал комм. - Что? Вы уже записали его? Здорово! И когда покажут, а где? Ага, понял, жду твоего звонка. Скорее всего, покажут репортаж завтра, после дневных новостей, - сообщил он всем присутствующим.

На обратном пути Фе закинул в учебный центр Зира и Рии, последний тихо что-то шепнул Мири перед тем как выбраться из грава.

- Папа Фе, а когда мы будем есть торт? Он уже пропитался, или нет? - напомнили бдительные и все помнящие исинэ.

- Сегодня ближе к вечеру состоится праздничный ужин в честь возвращения Мири, - Официальным голосом сказал всем Зорген.

- Если бы ты мне заранее сказал, когда Ми вернется, то я бы к его прилету сделал большой ягодный пирог и накрыл стол.

- Это я сам виноват, - смущенно улыбнулся Мири, - хотел сделать всем сюрприз. В следующий раз буду умнее, предупрежу заранее.

Он пристроился рядом с Фе и спросил:
- Интересно, почему я всегда себя лучше чувствую дома? Откуда-то силы появляются...

- Дома и стены лечат, - уклончиво ответил ему Фе. Ну не мог же он сказать, что это иллюзия, что на самом деле Ми чувствует Источник, который его и подпитывает. Проблема у Мири была в том, что его организм не мог удержать больше энергии, чем у него имелось, а уж о том, чтобы ею управлять и не могло идти речи. Впрочем, как знать, что будет лет через двести? Может, у Мири что-то и получится, но так далеко Фе пока не загадывал. Поэтому-то он и боялся сам активно лечить Мири, страшась, что может взять его полностью под контроль. Тогда Мири будет вообще от него полностью зависим, чего скраду абсолютно не хотелось. Он надеялся, что у Мири когда-нибудь получится научиться чувствовать себя и хотя бы чуть-чуть управлять своей биоэнергетикой, но пока до этого было далеко.

Фе прижал к себе хвостюню, и они какое-то время неподвижно сидели. Фе чувствовал, как успокаивается Мири, подпитывается от него энергией, восстанавливая свой частично израсходованный энергобаланс. И понимал, что тогда у Мири был единственный шанс, чтобы выжить. А у Фе не было другого выхода, кроме как поделиться с ним своей биоэнергетикой, чтобы спасти юного Мири.

- Мой маленький рэрди, мой крохотуля, мой, мой мой...

- Да, - счастливо прошептал Мири, - твой, только твой, не обижай меня, пожалуйста! Я иногда даже чувствую, когда ты сердишься, но сдерживаешься, и когда радуешься, тоже чувствую! А иногда растворяюсь в тебе! Это такое наслаждение, ты не представляешь, каково быть с тобой единым целым. Кажется, я всесильный и могущественный и все могу, а еще вижу странное - переплетения разноцветных звездных скоплений, чувствую, словно космор - звездный ветер - обвевает мое лицо... Потрясающее ощущение!

- Какой ты у меня впечатлительный, мой художник и фантазер! Ты чудо, Мири, иногда я думаю, что мог пройти мимо, и меня охватывает запоздалый страх...

- Шшшш, молчи, ничего не говори, мы вместе, слышишь, вместе! Мне так хорошо рядом с тобой!

- Ми, я лишь могу повторить когда-то сказанные тобой мне слова - какой же я дурак!

Мири захихикал.

- Есть иногда. Упертый скрад, жалеющий тепла своим рэрди.

- Неправда, я не жалею, мне для вас ничего не жалко!

- Жалеешь, и не возражай! Я прав! Ишь, Эрли ему жалко, а меня, а нас с Ю? Чтоб каждый вечер был дома и жалел нас, жалел...

- В каком месте жалел? - поинтересовался Фе, тоже посмеиваясь, представляя себе эту картину.

- Во всех! Чтоб обнимал и целовал, и говорил-говорил разные приятные слова...

- Что, только я буду говорить?

Мири задумался.

- Ну хорошо, уговорил, мы тоже иногда будем говорить тебе что-нибудь приятное или неприятное! Представляешь, а меня твой воспитанник отчитал, что я треплю тебе нервы, и вообще много чего наговорил неприятного.

- А ты погромче обсуждай по комму наши интимные дела. Уж слишком ты, хвостюня, непосредственный. Тебе не кажется, что наши проблемы совсем не обязательно надо всем рассказывать?

- Думаешь, он слышал мой разговор с Ангром? А, ну тогда понятно, откуда ноги растут! В следующий раз буду дверь запирать. А ты не хочешь с ним поговорить? Мне не понравилось, как он со мной разговаривал.

- Я подумаю.

- Фе, я хотел спросить. Можно?

- Ну когда я тебе что-то запрещал? Чего меня ерунду спрашивать? Слушаю тебя внимательно, моя ошибка номер раз.

- Не смеши! - Мири потерся носом о Фе. - Почему ты меня не остановил? Не побежал за мной? Не сказал, что я не прав?

- Ну как тебе сказать? Конечно, я рассердился, что ты не захотел понять меня, но оставил за тобой право совершить эту ошибку, не приняв во внимание твое взвинченное состояние. Иначе, не прочувствовав, ты бы так и бегал туда-сюда, посчитав подобное поведение выходом при любом скандале или выяснении отношений. К сожалению, мы в основном учимся лишь на своих ошибках. А на тему неправоты, можно подумать, ты ничего не понял. Разве не так, хвостюня? То, что я не сообразил, что с тобой происходит непонятное, мой прокол, виноват, признаюсь. Мне нужно быть внимательнее к моим рэрди...

- Вот! Вот об этом я и говорю! О внимании! А то для всяких Эрли у тебя оно есть, а для нас - нет. Вернее, есть, но недостаточно.

- Претензии принял. Каюсь. А чего до этого молчал, я же спрашивал?

- Не мог сформулировать свои претензии, на языке что-то крутилось, а оформиться никак не могло. Ты почаще говори со мной. Раньше ты делал это постоянно, а теперь почти и не разговариваешь, - попенял Мири скраду.

- А кто мне тогда учинил грандиозный скандал с битьем посуды? Мол, не учи, я все знаю! И не надо, мол, мне ничего говорить! А? Ты ж сам мне сказал, что не нуждаешься в моих советах.

Мири зажмурился, вспоминая ту давнюю историю. Действительно, именно после нее и прекратились их задушевные разговоры. Он вздохнул и честно признался, что был молодой и глупый, и что Фе нужно было относиться к нему снисходительнее, поскольку тот намного старше его и мудрее. Мол, Фе не должен был вестись на его глупые слова.

- Все хороши, - резюмировал скрад, криво усмехнувшись.

Когда Мири, наконец, сам отлепился от Фе и пошел к себе, к скраду подсел встревоженный Юалли.

- С ним все в порядке? У меня такое создалось впечатление, что он не понимает иногда, что делает. Мири так припадает к тебе, словно к жизненному источнику, это со стороны смотрится очень странно. Я только сейчас заметил.

- Условно в порядке. Условно. К сожалению, ему пока нельзя от меня далеко уезжать, а тем более, с Ойлуры. Хотя нет, ему еще можно жить на Виме, Скайзе и Земе. Очень надеюсь, лет через двести он не будет так от меня энергозависим.

- Фе, наивный ты, мало кто из рэрди живет так долго.

- Обещаю вам долгую жизнь, веришь?

- Неа, не верю, ты меня просто успокаиваешь... я иногда думаю, когда нас не будет, в этом доме снова будет жить какой-нибудь влюбленный в тебя рэрди...

- Ю, не накручивай себя попусту, надо жить сегодняшним днем, заглядывая не очень далеко в будущее. Если это и произойдет, я имею в виду вашу смерть, то это будет очень нескоро. И я не желаю думать на эту тему. Совершенно не желаю!

- Фе, это правда?

- Абсолютная правда, моя звездочка. У тебя, вернее, у вас с Мири впереди долгая жизнь, так что побольше мечтай, глядишь, и все твои мечты сбудутся, - улыбнулся скрад младшему мужу.

***

Свиус проснулся от странного ощущения щекотки и не менее странного звука. Кьюсс тоже не спал, явно прислушиваясь к непонятным звукам.

- Это что такое? - прошептал он.

- Не знаю, сам без понятия. Вроде как чавканье какое-то. И живот ужасно чешется.

Кьюсс встал, потягиваясь, и включил нижний свет. Стащил с мужа одеяло и замер. Живот у Свиуса больше не был округлым, он резко спал и шел какими-то волнами, особенно в одном месте. Кьюсс осторожно дотронулся до живота и вдруг оттуда высунулась крошечная лапка и попыталась его ухватить за руку.

- Ой, - драконид поспешно отдернул руку. - Свиус, там... там, кажется, дракоша!

- Как, дракоша?! Ему ж еще рано рождаться!

- А он взял и родился, никого не спросив, - хихикнул Кьюсс, - давай на него посмотрим?

- Что-то мне страшно, - признался драко и слегка постучал по животу, - эй, давай знакомиться!

Карман чуть приоткрылся, оттуда выглянули смышленые блестящие золотистые глазки, и раздался тихий писк.

- Так, быстро вставай и пошли к врачу! А то вдруг дракоша возьмет и вылезет. Что мы тогда с ним будем делать? Я таких маленьких никогда не видел. Обычно дракоши раза в три крупнее. Давай я тебе помогу встать... - сказал встревоженный Кьюсс.

Они довольно быстро добрались до биоцентра, вызвав Патрульный грав.

- Это еще что такое? - такими словами их встретил лечащий врач Свиуса.

- Да вот, пришли показать тебе дракошу.

- Как дракошу? Тебе еще ходить и ходить! Не может быть! Покажи живот!... Да, сюрприз, действительно, дракошка, только очень мелкий, никогда таких не видел. Учтите, его нельзя оттуда вытаскивать, он сам должен вылезти из кармана.

- Мы его и не вытаскивали, только видели его глазки и лапку.

- Но ему все равно еще рано было рождаться, так что немедленно обследоваться!

Свиус озверел, пока его крутили и рассматривали со всех сторон.

- Ну надо же, такой крохотный, но полностью сформированный! - удивлялись все врачи-дракониды. - Вам нужно хорошо питаться, чтобы пища была самая разнообразная!

- А когда он вылезет?

- Кто ж знает? Он у вас особенный. Обычно дракоши вылезают недели через две-три, не раньше.

- Он меня щекочет, я с трудом сдерживаюсь, чтобы не засмеяться.

- Это он сосет молозиво и разрабатывает лапками молочные протоки. Потерпи, скоро придет молоко.

- А дальше? Ну он вылезет, и что?

- Будет лазать туда-сюда, есть и спать, скорее всего, он будет в кармане еще долго, а прятаться - еще дольше. Когда у тебя прекратит вырабатываться молоко, будет просто там спать. А может, и нет. Все зависит от характера дракоши. Похоже, у вас еще тот хитрец родился. Красивые у него глазки. Он и на меня уже успел поглядеть из кармана. Интересно, какого он цвета?

- А...

- К году дракоши темнеют, а рождаются с кожей разного цвета - от белой до темно-зеленой, бывают даже красные, желтые и розовые дракоши, причем неважно, какого он пола.

- Мне показалось, лапка светленькая, - вспомнил Кьюсс.

- А я ее толком и не рассмотрел, поскольку растерялся. Получается, он сам вылез из оболочки, - задумчиво сказал Свиус.

- Ну да, прогрыз, а потом ее съел. Этого ему будет достаточно, чтобы дождаться прихода настоящего молока. Чего смотрите? Дракониды ведут свое происхождение, как и рэрды, от хищных ящеров. Сейчас у вашего дракоши не зубы, а полумягкие пластинки.

- Ну да, пластинки, я чувствую, как он меня словно иголочками кусает!

- Странно, впрочем, некоторые дракоши рождаются с мелкими зубками, которые потом выпадают. Примерно в три года. Не помню точно, надо почитать, раз уж у меня появился такой необычный пациент.
48 часть Что такое красота?
Немного отдохнув, рэрди стали энергично готовиться к вечерним посиделкам, велели Фе даже близко не подходить к дому, споро подготовили на веранде стол, а потом заперлись в своих спальнях, прихорашиваясь. Дети как-то упустили последний момент, поэтому появление их нарядных пап на веранде стало для них большой неожиданностью.

Фе был в студии, он сидел, задумчиво уставившись на девственно чистый натянутый холст.

- Можно войти? – в студию заглянул Скай.

- Да, конечно.

- Там тебя зовут торт есть! Пошли скорее. А что ты рассматриваешь?

- Представляю, вернее, придумываю картину.

- Здорово! Я тоже так хочу, а нас научишь?

- Этому нельзя научить. Это либо есть, либо нет. У художника должно быть хорошее воображение, он должен четко представлять, что хочет изобразить.

- Папа, а еще про шкод, ну про нас, картины есть?

Фе улыбнулся и кивнул.

- Покажешь? – глаза у Ская азартно загорелись.

- Ну, если тебе очень хочется, покажу.

- Вы чего тут застряли? Тебя, Скай, только за смертью посылать! – Лин сердито уставился на брата.

- Папа пообещал нам картины про шкод показать, у него еще есть!

- Ииии, здорово, здорово! Но потом, завтра! Там торт, пошли скорее! Все собрались и ждут папу Фе.

Зорген ополоснул лицо и руки и пошел следом за исинэ, которые странно на него поглядывали, то и дело оборачиваясь. Когда скрад подошел к терпеливо ожидающей его компании, то ахнул. Рэрди вышли из-за стола и закружились перед ним, демонстрируя свои наряды, прически и украшения.

- С ума сойти! А я, понимаешь ли, в таком затрапезном виде! Надо хоть рубаху приличную надеть. Я сейчас, быстро.

Буквально через пять минут Фе вернулся в синей, матово мерцающей рубахе. Все рэрди тут же обступили его и стали осторожно трогать обновку Фе.

- Какая мягонькая, легкая-легкая! – восхищенно прошептал Юалли.

- Тебе очень идет! – улыбнулся скраду Молли.

Мири покачал головой.

- Ого, какая у тебя рубаха, никогда такого материала не видел! Представляю, сколько она стоит! Садимся есть торт! А ты не боишься такую красоту испачкать?

- Я, между прочим, хотел вас порадовать своим видом, а вы… могу снять и буду сидеть за столом в полуголом виде!

Рэрди весело засмеялись.

- Здесь дети, это неприлично! – сказал Мири.

- А то наши дети меня в одних штанах не видели! О, Сианэ, вот это сюрприз! Подарок к торту.

Молли выскочил из-за стола и повис на муже.

- Не понял, мужа нет, а ты весь такой красивый сидишь рядом с чужим скрадом… чего празднуем?

- Возвращение Мири, правда, запоздалое. Присоединяйся, - сказал Фе.

- Ну да, вы такие красивые, а я весь Зган знает чем пропахший. Сейчас переоденусь и вернусь.

- Мы без тебя не будем начинать! – вслед ему крикнул Мири.

Молли сидел за столом счастливый-счастливый. Каждый приезд Сианэ был для него праздником. Фе что-то шепнул Мири и Ю, и те умчались в дом.

К приходу трансформера на столе, помимо торта и сладостей, стояли закусь, овощи, мясо и наливка земов.

- Да я за Молли и детьми приехал, на завтра нас пригласили в гости. К Омнириусу.

- Ничего себе! Опять устроит что-нибудь экзотическое, типа, найди мясо по запаху и съешь его, - фыркнул Молли.

- Он клятвенно обещал, что все будет более чем прилично.

- Ну-ну, с трудом верится. Предупреждаю, я на походные условия с маленькими детьми не согласен! Если что, сразу уезжаем, хватит с меня последнего раза!

- Я ему сказал то же самое. И он уверил меня, что волноваться не стоит. Куда это вас носило? Я весь день вам звонил.

- Мы ездили в театр на Визуу, а потом на Аэру.

- На выставку, что ли? У нас все только о ней и говорят. Обязательно схожу.

- Сходи-сходи, - лукаво улыбнулся Молли. Он, в отличие от Мири, углядел среди выставленных картин и свой небольшой портрет. Судя по одежде, Фе нарисовал его таким, каким увидел в тот самый день, когда спас их группу.

... - Мммм, какой вкусный торт! Кто готовил? - спросил Сианэ.

- Папа Фе, а мы ему помогали! – сказали довольные исинэ.

- Надо же, когда только успели! – поразился Мири.

Чуть позже Сианэ и Молли извинились и ушли, а Фетти с Вайком остались, переглянувшись.

***

Когда Фе на следующее утро встал и отправился на пробежку, семейства Варэ уже не было, на их крыльце он увидел лист, придавленный камнем.

«Извините, что не попрощались. Мы улетели дня на три. Молли.» - прочитал Фе.

Когда он вернулся, то увидел Ю, сидящего на ступеньках.

- С добрым утром, - Фе чмокнул его в губы, - что-то случилось?

- Нет, просто тебя жду.

Фе устроился рядом, Ю положил голову ему на плечо.

- Зорг, тебе не кажется, что как-то не очень прилично выставлять такие картины на всеобщее обозрение? Ну, с полуголыми рэрди?

- Почему? Красота не может быть неприличной.

– Ты просто не был на больших выставках, там аукционы на подобные картины устраивают, знаешь, сколько народа приходит, чтобы купить их за сумасшедшие деньги! Подтверди, Фе! – из дома вышел сонный Мири. – Там выставляют и обнаженных рэрди, и рэрдов. Но в отдельных залах и за отдельную плату. Я тоже сначала и стеснялся, и возмущался, а потом, ничего, привык. Фе одно время много таких картин рисовал, а сейчас только по заказам. Покажи Ю свое творчество, наверняка в студии есть обнаженка.

- Ну тебя, Мири, - смутился Ю, - не надо мне ничего показывать! А то потом будут дурацкие сны сниться.

- Пошли, пошли! Фе, чего сидишь, веди нас в свою студию! Или боишься, мы что-нибудь не то увидим? Да? – Мири прищурился, уставившись на мужа.

... Рэрди сидели и терпеливо ждали, когда Фе ополоснется после пробежки. Наконец Фе провел их в другую комнату, более просторную, нежели первая. Там стоял закрытый плотной тканью мольберт.

- Фе всегда так делает, когда рисует, он не любит когда смотрят на незавершенную работу.

- Вон смотрите, только осторожно.

Фе подвел рэрди к стене, на которой висело что-то непонятное, также закрытое тканью.

Мири снял легкое покрывало и ахнул, все картины были одного размера и располагались в рамах, наподобие книги, закрепленных на стене. Их можно было «листать». Мири тут же захихикал, увидев первую картину, а Ю закрыл от смущения глаза.

- Интересно, чего тут написано? – Мири заглянул на тыльную сторону картины. – «Страсть», понятно. Ты тут словно живой, чего смущаешься? Ведь красиво нарисовано, и сам ты хоть куда! Ой, а это когда он подглядел?

На следующей картине был изображен расслабленный Мири с распущенными волосами и в пикантных трусиках, читающий книгу. На другой был смеющийся Мири, завернувшийся в легкое покрывало, потом опять Ю…

- Так, а это что такое? Ну Лерри и нахал! И не постеснялся же!

- Заказ.

- А… ты хочешь сказать, что его муженек-ревнивец заказал тебе картину?!

- Угу.

- И Лерри перед тобой разделся?

- Перед нами двумя.

- Нуууу…

- Мири, ты зачем сюда пришел?

- Хорошо, я понял. А этого рэрди я не знаю.

- Муж Алекса. Тоже заказ, подарок.

- Ну этот намного целомудреннее. А у Алекса рэрди очень даже симпатичный. Ха, а это Рии! Я его теперь и со спины узнаю! Ничего так у него попка, правда, Ю? А это… а это… уау!!! Молчу-молчу! Тоже заказ?

- Да.

- Никогда бы не подумал! Ой, кого я вижу! - ахнул Мири, увидев очередную картину.

- Это он сам и заказал для какого-то своего воздыхателя.

- Держите меня! И этого не знаю. Ты чего, Ю, зажмурился? Знаешь его, да? Небось рэрди какого-нибудь большого начальника.

- Да, - прошептал Ю, рассматривая эффектного рэрди с распущенными волосами, обхватившего себя за согнутые колени и глядящего манящим взглядом прямо на него, - редкостная тварь.

- Чувствуется. Надеюсь, он тебя не будет шантажировать, Зорген?

- Нет, именно я их с мужем познакомил. Я ему сразу не понравился, но до сих пор не желает в этом признаться, впрочем, и он мне тоже не глянулся. Это было давно. Теперь все счастливы, и никто на меня не обижается.

- Еще бы он обиделся, но я его все равно запомню! – прошипел Мири, но быстро остыл. – Ну ладно, к прекрасному мы сегодня уже приобщились. Хотелось бы узнать, что ты нам приготовил сегодня?

- Море, - улыбнулся Фе.

- Иииии! – завизжали рэрди и повисли на Фе. Он, довольный, крепче к себе их прижал, поглаживая по попкам и хвостам, искоса поглядев на получившуюся картину в большом зеркале, висевшем на стене, зрительно запоминая получившийся образ.

***

Они отправились на Аэру на целый день, набрав кучу еды, море было, как всегда, великолепным - чистым и теплым. Исинэ от избытка чувств носились по пляжу и визжали от восторга. И довизжались. К ним из-за кустов выкатился Крэйг. Дети его обступили и принялись уговаривать о чем-то. Маленький трансформер слегка изменил свою форму, и исинэ тут же забрались на него. На Крэйге покатались все, даже Линада уговорили. Потом все залезли в воду и сидели в ней часа три, пока их не позвали есть. И той же теплой компанией они завалились под навес спать.

- Я так и знал, что он нашел себе компанию, раз оставил нас в покое. Здравствуйте!

Фе и рэрди тоже поздоровались с родителями Крэйга и пригласили перекусить. Кардэн, отец мальчика, притворно вздохнул и посмотрел на мужа.

- Тебе повезло. А мне – нет. К сожалению, сегодня не удалось тебя посадить на растительный рацион, - сказал его младший муж.

Ну о чем могут говорить почти незнакомые рэрды? Конечно, о политике. И о переселенцах. Оказалось, Кардэн встречался с переселенцами, и все стали его подробно расспрашивать.

- Боюсь, их появление будет шоком для властей Центра. Они из свободного мира. Сильные духом, уверенные в себе рэрди и немногочисленные рэрды, там есть и трансформеры, и хвостатые рэрды, и даже скрады. Поэтому, наверное, синхи и не хотели их пропускать.

- Скорее всего, - сказал Фе.

- Маловероятно, что они задержатся в Центре. Боюсь, придется всех переселенцев размещать у вас в Анклавах. Среди них очень много образованных рэрди, которые знают себе цену. Они легко вольются в здешнее сообщество, как только немного придут в себя. А вот в Центральных секторах, боюсь, у них нет будущего. Они попросту сбегут оттуда.

Рэрди слушали их разговор с широко открытыми глазами.

- А Книгу они знают? – неожиданно спросил Мири.

- Да. Но она для них просто Книга, и не больше. Хотя, может, я и ошибаюсь. Скрад, как же такое событие прошло мимо тебя и ты не заглянул пообщаться с переселенцами?

- Я не являюсь официальным лицом, а лишь советник по международным вопросам. У меня достаточно своих проблем. А потом, каждый должен заниматься своим делом. Потом зачем переселенцев раньше времени пугать?

- Таких напугаешь! Ты просто их не видел.

- Если бы наши начальники думали, как и ты, Зорген! – печально улыбнулся папа Крэйга.

- Извините, мы вас покинем часа на два, а потом вернемся и заберем нашего отпрыска. Удивительно, как он легко подпустил к себе ваших ребят. Обычно он более сдержанный и неконтактный, - слегка улыбнулся Кардэн, скосив глаза под навес, где, прижавшись друг к другу, спали все дети.

***

- Ты чего задумался? – вечером пристал Мири к Фе.

- Да так… Неудачно Молли улетел. Я ж хотел с тобой к Клайву и Санни слетать в гости. А теперь… просто не рискну Ю одного тут оставить. А лететь к Клайву всей толпой мне не хотелось бы.

- А надолго вы хотите улететь? – спросил чуткий Юалли.

- На день. Утром туда, вечером обратно, дольше там ни к чему задерживаться.

- Фе, глупости какие ты говоришь! Я думал, ты на несколько дней хочешь уехать! Не переживай, со мной ничего не случится.

- Я все равно попрошу Лили побыть тут.

- Если ты так переживаешь, мы можем пожить у Ризена. Правда, исинэ…

- Мы поедем с папами, и не возражайте! Ты что, это же Клайв! За ним следить надо! – хором сказали, переглянувшись, шкоды.

Мири тихо застонал, предчувствуя последствия их слежки, а Фе успокаивающе погладил его по руке.

- Ты ему только позвони сейчас и предупреди, что завтра нагрянешь с детьми к нему в гости. Чтобы Тарх морально подготовился. А Лили приглядит за домом. На всякий случай.

- Ой, чуть не забыл! Через час будут показывать репортаж Элис с выставки! - вспомнил Мири главную новость.

49 часть Мири-хитрец
Смотреть репортаж с выставки собрались все. Больше всего, конечно, уделили внимания циклу "Шкоды" Зоргена Ферехт. Репортеры ходили и спрашивали всех подряд о впечатлении, и каждый упоминал этот зал. На втором месте оказался молодой художник-рэрди Эллиэн Омхе с циклами картин "Моя родина" и "Мой любимый рэрд", на третьем - оборотень Лирхас Воэ с разнообразными пейзажами. Отдельно отметили цикл "Рэрди" Фе, и показали Элиса рядом с "Отражением", который улыбнулся и сказал, что больше всего ему понравилась картина "Утро", оператор ее тут же показал. На ней был запечатлен стоящий в дверях сонный и расслабленный юный очаровашка-Мири, поддерживающий спадающее с плеч покрывало. Цикл "Шкоды" показали почти весь. Исинэ хихикали и пихались, довольные, что их показали по визору.

Под конец Элис мило улыбнулся и сообщил, что после Аэры выставка покинет Анклавы и будет показана на Миссе, Ранте и в промсекторе, а потом опять вернется домой, в Анклавы, где и будет проведен аукцион по продаже картин.

- Папа Фе, ты, что, нас продашь?! Мы против! И пап нельзя продавать!

- Не переживайте, мои картины не участвуют в аукционе. Это было оговорено заранее.

- Аааа, - облегченно вздохнули и рэрди, и дети.

***

«Скрад, ау!»

«О, драко, привет! Как ты?»

«Принимаю поздравления!»

«С чем?»

«Фееее, скрад, не с чем, а с кем! У нас дракоша родился!»

«А… о… ого!!! Погоди, так ему еще рано рождаться!»

«А он этого не знал, поэтому взял и родился!»

«Поздравляю!!! А не его ли рождение я почувствовал вчера ночью? И какой он, наш дракоша?»

«Мы не знаем, он в кармане сидит и хитренько так на нас глазюками своими золотистыми хлопает. Врач сказал, что он может быть какого угодно цвета, так что будем ждать, когда этот хитрец вылезет. Примерно через две-три недели.»

«Я не ослышался? Вроде ты сказал – МЫ?»

«Хммм… ну да… вроде того… мы, я и мой муж, Кьюсс…»

«Драко, да у тебя на Фейзэ жизнь кипит и бурлит! Когда успел?!»

«Да как-то, меня не спросясь… представляешь, я внезапно родственником Мью заделался! Кьюсс его брат-близнец.»

«О Боги Космоса! У меня нет слов!»

«А их дед по матери – сводный брат отца Кимоли.»

«Оооо!!! Вот это да! Передавай дракоше от меня привет. Как назвали?»

«Вот когда вылезет из кармана, тогда и будем называть. Тут мой несостоявшийся тесть каждый день круги наворачивает, с дракошей переглядывается, а его дракона на него ругается.»

«Кто у вас старший в паре?»

«Догадайся с первого раза!» - хихикнул Свиус и подробно рассказал про свадебную церемонию и процесс знакомства с новыми родственниками.

Фе хохотал до слез, слушая его и разглядывая передаваемые ему картинки со свадьбы. Они еще немного пообщались, а потом драко кто-то отвлек, он извинился и прервал их разговор. Какое-то время скрад неподвижно стоял и улыбался, пытаясь представить дракошу с золотистыми глазками. Но в результате получался некто, похожий на исинэ. Поэтому Фе плюнул и перестал заморачиваться, решив, что через две недели он увидит его собственными глазами.

Чуть позже Фе шел по саду и случайно наткнулся на Линада, в задумчивости что-то рассматривающего на дереве.

- Зорген, посмотри, какая интересная штука висит, я такую никогда не видел!

- Где?

- Вон там!

- Ой, это ж гнездышко золотой ящерки, - обрадовался скрад. - Нужно будет сийю сказать.

- Что сказать? - спросил словно появившийся из воздуха Айси.

- У нас свила гнездышко золотая ящерка!

- Мы знать! - гордо сказал сийю. - Есть еще три! Мы сказать котам - не трогать!

- Фе, смотри, она вылезла и смотрит на нас! Ух ты, какая красивая!

Скрад протянул ладонь, и ящерка осторожно перебралась туда, присела на задние лапки и уставилась на скрада. Тот ласково погладил ей хвостик.

- Откуда ты взялась тут, кроха?

- Они сбежать из коробки. Недавно. Каами, не переживать. Мы взять к себе, когда стать холодно.

Ящерка цвиркнула и перепрыгнула обратно на ветку.

Фе посмотрел на воспитанника. Тот вздохнул.

- Я понимаю, Зорген, что не должен был поучать Мири. В его праве было пожаловаться тебе. Ему никто никогда ничего не говорит, что бы он не сделал, ну разве что Сирил. И то, он его вполуха слушает, а делает все равно по-своему. Почему он такой... непослушный? Мне иногда кажется, он не уважает тебя!

- Миризе, сколько можно говорить, что подслушивать некрасиво?

- Ты его не ругаешь! – возмутился Мири, выходя из-за куста.

- За что я должен его ругать? За то, что он высказал свою точку зрения?

- Он на меня наговаривает! Я уважаю тебя! Я... преклоняюсь перед тобой! И ты это знаешь.

- Знаю, - вздохнул Фе.

- Да, я непослушный... бываю, - согласился Мири, сердито глядя на Линада. - Но все-таки это наше с Фе личное дело, мы сами разберемся!

- Ага, когда начнутся проблемы, которые ты сам же и создаешь! Не проще ли их не создавать или вовремя предотвращать? - фыркнул Линад.

- Перестаньте ссориться. Послушайте меня внимательно. Мы - семья, и каждый из нас переживает, если что-то не в порядке. Я всегда говорил и говорю, что надо решать проблемы по мере их возникновения, честно высказывать свое мнение. Да, Линад, можно сказать, нарушил субординацию. Но он по-своему заботился и заботится о мире в семье. Он не сказал тебе ничего обидного, просто тебя оскорбило, что он, маленький рэрд, посмел тебя учить.

- Да, оскорбило! Я же тебе сказал, что подобное больше не повторится. А еще я хотел бы отметить, что меня может воспитывать лишь мой старший муж.

- Да я и не собирался тебя воспитывать, а просто сказал, чтобы ты не трепал Зоргену нервы и контролировал себя.

- Я в тот момент не мог себя контролировать.

- Удобная отмазка, - усмехнулся Линад.

- Фе, видишь, как он со мной разговаривает?!

- Извини, Ли, позже мы продолжим наш разговор.

Рэрд кивнул и отошел в сторону.

- Я опять сказал что-то не то?

- Ми, тебе сколько лет?

- Двадцать один.

- А ведешь себя как четырнадцатилетний рэрди. Ты не должен скатываться на уровень Линада, понимаешь? Вам же читали психологию отношений в семье?

- Ну, читали.

- Вам должны были говорить, что нужно уметь держать дистанцию для сохранения своего авторитета и оставаться на своем уровне, невзирая на обстоятельства, быть уверенными в себе. А что я вижу? Ты препираешься с Ли подобно исинэ да еще оправдываешься. Если ты хочешь, чтобы тебя уважали, нужно быть последовательным в своих действиях и достойно себя вести. Ты меня понимаешь?

- Тебе легко говорить. Умом я это понимаю, а как доходит до дела, вылетает из головы.

- Учись. Веди себя так, чтобы никому не пришло в голову упрекнуть тебя, и умей достойно ответить на любой выпад в твою сторону без взаимных оскорблений. Знаю, это непросто. Ну а что в нашей жизни просто?

- Я подумаю над твоими словами, - сказал Мири.

- Спасибо.

- Не за что, - хихикнул Мири и тут же умчался.

К Фе снова подошел Ли, поодаль терпеливо ожидавший окончания их разговора.

- Пойдем ко мне в мастерскую... – рэрды устроились на широкой скамье. - Запомни на всю жизнь, не пытайся учить чужих упертых рэрди, это бесполезно. Они сроду, кроме старших мужей и отцов-дедов, никого не слушали, а ты им не авторитет. Кроме того, ты все равно не добьешься результата, а лишь испортишь с ними отношения. Существуют стандартные цепочки подчинения в нашем обществе, и наши рэрди лучше, чем кто-либо, об этом знают, им это вбивается с детства. Старший муж - отец - дед для замужних рэрди, отец (старший брат) - дед для незамужнего рэрди. Даже старшие рэрди могут им лишь советовать, а принимать или не принимать - решает сам рэрди. Больше того, рэрди может на них пожаловаться старшему мужу или отцу, но обычно до этого не доходит. Я к чему это веду? Связующее звено в нашей семье - я, его старший муж и твой наставник. Со всеми возникающими вопросами и претензиями, пожалуйста, обращайся ко мне.

- Зорген, но это смешно, как я подойду к тебе и скажу, - твой младший муж треплет тебе нервы, мне не нравится его поведение? Я просто высказал Мири то, что думал в тот момент о его поведении.

- Ли, давай ты больше не будешь лезть в наши с Мири взаимоотношения? Конечно, если заметишь что-то вопиющее, да, ты обязан сказать это мне, но не больше того. Мы договорились? Не обижайся, спасибо тебе большое за поддержку, но все же...

- Я понял и не сержусь на Миризе, - улыбнулся Линад.

Мальчик, продолжая чему-то улыбаться, пошел по своим делам, но опять никуда не дошел, поскольку его схватил за руку карауливший парнишку Миризе.

- Пошли поговорим, - они отошли подальше от дома, и рэрди развернулся к нему, - Ли, я не сержусь на тебя, просто в тот момент мне стало обидно, что даже ты решил меня воспитывать. Я не против, если в следующий раз ты вовремя остановишь меня или покритикуешь, мы действительно семья и должны заботиться друг о друге, правда же? Но все же ты лучше сначала подойди ко мне и скажи, а не к Фе, хорошо?

- Ну ты, Мири, и хитрец! Только и ты тогда не ходи жаловаться к наставнику! И будь серьезнее!

- Договорились! - Мири обнял Линада и чмокнул его в висок.

"Э нет, конечно, первому я скажу тебе, а второму – Фе, от греха подальше... так будет надежнее..."

***

В это время Ю разговаривал по домашнему комму с Ризеном. Тот ужасно обрадовался вести о том, что брат завтра придет к нему в гости с детьми и, возможно, даже будет ночевать.

- Боюсь, они за день не уложатся. У Фе вечно возникает куча дел, которые нужно срочно решить, короче, рассчитывай на два дня. Надеюсь, мы не успеем тебе надоесть за это время.

- Ну что ты! Не представляешь, как мне одному тошно! И поговорить не с кем.

- А соседи?

- Как без соседей? Но это не то, чего хотелось бы. Соседи одно, семья другое. У тебя есть Фе, Мири, Молли. Постоянно кто-то рядом. А у меня один Инни.

- А чего ты еще не родишь?

- Тарх пока не хочет малышей.

- Ему-то какая разница?

- Не знаю. Здорово, сейчас побегу готовиться к твоему приезду! Хоть какое-то разнообразие! А где Молли?

- Они улетели к кому-то в гости. Фе не хочет, чтобы я оставался в Лесном доме один.

- И правильно, что не хочет.

- Ты только Тарха предупреди о моем приезде.

- Куда ж без этого, конечно, предупрежу. Погоди, а что, в домах никого не останется?

- Нет, только сийю и коты.

Про Лили Юалли благоразумно решил умолчать. И про охранную систему домов – тоже. Все же Ризену он не настолько доверял. Что-то Ю когда-то от кого-то слышал… ну да ладно. Все же он не слишком хорошо знал своего брата и до недавнего времени почти не общался с ним. И еще Ю не нравились его вечные распросы про их жизнь, как будто им не о чем было поговорить. Может, он, Ю, и был простым необразованным рэрди, но не дураком, и за своим языком, в отличие от бесшабашного Мири, всегда следил.

***

Утро следующего дня выдалось суматошным.

- Ю, глядя на тебя, можно подумать, что ты на месяц уезжаешь, - веселился Фе, разглядывая кучу вещей, приготовленных мужем.

Линад же, увидев Лили, стал просить Фе оставить его в Лесном доме, но ни Фе, ни Лили не согласились.

- Я не вижу в этом никакой необходимости, - сказал Фе, - если не захочешь сидеть у Ризена, сходи отработай за нас наперед, хоть коровок попаси или с друзьями пообщайся. Только не на огород! И не забывай про свою спину!

- Фе, а не опасно оставлять дома без охраны? Мало ли что может случиться… – спросил его Лили.

- А кто тебе сказал, что я оставлю их без охраны? – скрад усмехнулся. – Да еще ты будешь на стреме.

- Тогда я спокоен, каами, - ухмыльнулся в ответ защитник, - Светлого тебе Пути!

- Спасибо.

Прилетев в Ризо, Фе быстро выгрузил Ю с детьми, перетащил все вещи, подарки и еду, так как не был уверен, что дети будут есть то, чем принято кормить у Тарха Инни. Потом он оттащил Ризена в сторону и спросил, знает ли Тарх о Юалли. Ризен поморщился.

- Фе, он узнал об этом раньше, чем я ему сообщил. Ты, что, моего Тарха не знаешь? Он всегда все контролирует. Вроде отреагировал нормально и дурацких вопросов не задавал. Ты хорошо закрыл дом?

- Ну надо же, все заботятся о моем доме. Не переживай, я его хорошо закрыл. По крайней мере, не завидую тому, кто рискнет туда полезть без спроса. Наивные те, кто думает, что может что-то узнать обо мне в моем доме. В доме находятся лишь необходимые для жизни вещи.

- Берегите себя. Не спрашиваю, куда летите, Ю сказал – в гости. Мне этого достаточно. Я давно отучился, живя с Тархом, от ненужного любопытства.

- Знаешь, мне твой муж нет-нет, но напоминает Майра.

- Он не далеко от него ушел, единственное, Тарх, как и ты, имперец до мозга костей и никогда не будет работать на чужаков. И деньги ему глаза не ослепляют. Такие, как мой муж, работают за идею и порвут на части любого, кто выступит против нее. А вообще-то Тарх учился с Майром в академии на одном потоке. Во всяком случае, он сам мне так говорил.

- Мир тесен.

- Более чем тесен, вздохнуть нельзя, - прошептал Ризен. – Будь осторожен с Тархом, Фе. Он тебе не враг, но и не друг.

- Я знаю. Скоро все изменится в этом доме, Ризен. И Тарх изменится. Терпения тебе.

- Ты меня пугаешь, Зорген!

- Все будет зависеть только от тебя. Знай это. И не перечь мужу, ибо это обернется против тебя самого.

И Ризен вдруг расплакался на плече у Фе. Тот молча гладил чужого рэрди по волосам.

- Хочешь конфетку? – вдруг спросил Фе Ризена.

- Хочу!

- Держи! – скрад достал большой леденец и протянул его Ризену, у того быстро высохли слезы.

На прощание Фе покачал в воздухе грав. Внизу, на земле, его провожали рэрди и дети, радостно машущие руками.

- Ты чего плакал? – прошептал Ю.

- Фе сказал что-то странное, про изменения в доме, о том, что нельзя перечить Тарху и нужно терпеть, а еще то, что все будет зависеть лишь от меня.

- Значит, так и будет. Но что? Мне вообще ничего не идет в голову.

- И мне. Ладно, пойдем в дом, я покажу ваши комнаты.

Гости распределили вещи по двум комнатам: Ю с КаммРин – в одной, а Линад с Райсом и Ари – в другой.

- Я вам не нужен? – спросил Линад старших рэрди. Те качнули головами. – Тогда пойду к ребятам пообщаюсь. Буду нужен, звоните, комм при мне.
50 часть Любители ходить в гости - 1
В это время Фе летел на Энкару, одну из планет седьмого сектора. Именно там и проживала семья Клайва Брэа. А верный Страж сопровождал его, развлекая их с ИИРЗом последними сплетнями Лискар. На подлете к Энкаре Фе даже не сделали запрос, лишь прислали сообщение, что грав с номером **** ими зарегистрирован, и все дела. Фе аж растерялся от такой простоты местной регистрационной службы.

«Ну тут и бардак! Прилетай, кто хочет… контроля никакого…»

Фе влез в местную справочную систему, которая тут же выдала адрес Клайва и снабдила Фе подробной картой. У Брэа было большое поместье на самом краю небольшого городка. Здесь были даже трехэтажные здания, что являлось редкостью для поселений рэрдов. Зорген опустил грав, и из него первыми вылезли Мири и исинэ. Когда наконец Фе выбрался наружу, то увидел незабываемую картину – исинэ, вздернув носики, стояли перед Клайвом и еще каким-то рэрдом, а Санни обнимался с Мири, причем и тот, и другой хлюпали носами в порыве чувств.

- Папа Фе, что-то он нам совсем не рад! – обернулся Скай к скраду. Рэрд, стоявший рядом с Клайвом, не выдержал и заржал в голос.

- Судя по моим воспоминаниям и вашему настрою, особо радоваться нечему, - хмыкнул Клайв. – Привет, Фе. Добро пожаловать на Энкару.

Санни отлепился от Мири и метнулся к Фе, обнимая его и прижимаясь всем телом.

- Зоооргееен, ты все-таки приехал, ты не забыл меняяяя! Я уже ппперестал тттебя ждать! А ко мне прилетали старшие рэрди, два раза!

- Ну я же тебе обещал, - улыбнулся скрад, - просто не хотел лететь один, Мири был в длительной командировке.

- Слышали-слышали, на Зирре! – подтвердил Клайв.

- Как только он вернулся, так мы и прилетели.

- А исинюшки-то как подросли и похорошели! Вы мои хорошие! – Санни присел и обнял шкод.

- Он тебя не обижает? – строго спросили рэрди братцы-хитрованцы, косясь на Клайва.

- Нет-нет, совсем не обижает! Клайв у меня самый замечательный!

- Да? – исинэ с сомнением оглянулись на рэрда. – Верится с трудом!

- Дети, ведите себя прилично! – одернул их Мири.

- Папа Мири, а где ты неприличное видел? – шкоды оглядели друг друга.

Рэрд рядом с Клайвом подавился от смеха.

- Пока мы не убедимся, что с тобой все в порядке, не уедем! – категорично заявил Скай.

- Мне интересно, как вы собрались убеждаться в этом? – спросил его Клайв, поморщившись.

- Не скажем!

- Глупенькие, не надо ни в чем убеждаться, - улыбнулся Санни, - пойдемте в дом.

Довольный их приездом, рэрди провел их по дому. Показал собственную комнату.

- Но я тут не сплю, - смутился рэрди.

- А где, у Клайва, что ли? А посмотреть можно? – тут же влезли в их разговор чересчур любопытные исинэ.

- Нельзя, - Фе сразу их одернул. – В супружескую спальню нельзя входить посторонним, даже детям.

Рэрд оказался братом Клайва, он представился как Вирст. Восхищенный шкодами, он заманил их на кухню и угостил засахаренными орешками.

- Вкушно, - исинэ одобрительно посмотрели на Вирста. – А куфофек мяфа есть? Ну мяфо, мяффо! Ррди нндд мяфо ефть! – попытались они объяснить с набитыми орешками ртами, что хотят, но безуспешно. Тот их не понимал.

- Ну чего тут непонятного? Мяса они просят, всего-навсего! – сказал Клитэн, помощник Клайва, ухмыляясь.

- А разве таким маленьким рэрди можно есть мясо? – удивился Вирст.

- Мофно! Даффе нувшно! Мы любим мясо! – прожевав наконец орешки, разродились исинэ.

- Холодное будете?

- Да!... ууу, это не скири… нет, такое не хотим.

- Где ж мы вам скири на Энкаре возьмем?

- В лесу, конечно!

- В наших лесах, к сожалению, скири не водятся.

- А чего вы тогда едите?

Рэрды стали перечислять весь ассортимент.

- А что ест Санни?

- То же, что и мы. Да он ест как золотая ящерка совсем немного!

- А у нас в саду тоже живут ящерки, ну золотые, и сийю, и коты! - похвастался Лин.

- Ты свистунов забыл! – напомнил брату Скай.

И почувствовав у рэрдов интерес к собственным персонам, исинэ всецело завладели их вниманием, оставив, слава Богам, Клайва в покое. Они быстро выяснили, что в доме есть студия, и отправились туда на экскурсию. Скептично оглядев картины, в том числе и с изображением Санни, они глубокомысленно отметили, что папа Фе рисует лучше. И тут же стали рассказывать о выставке на Аэре. Рэрды переглянулись.

- Уговорили, мы обязательно слетаем на Расту, когда ее туда привезут.

- И Санни возьмите! Обещайте, что возьмете!

- Обещаем, - поклялись рэрды, поражаясь настойчивости крох исинэ.

А в это время изумленный Мири наблюдал, как радостный и улыбчивый Санни порхал по дому и вокруг Клайва. Рэрди весь светился от счастья, касаясь старшего мужа. А тот цвел, не отводя глаз от своего рэрди. И Мири, глядя на них, внезапно успокоился, правда, внутри него что-то больно кололо. Он прислушался к себе и, потрясенный, понял, что это ревность. Нет, конечно, Клайв и Мири уделял внимание, но как гостю, и не больше. Фе насмешливо наблюдал за терзаниями мужа, который вроде и был рад счастью Санни, но в то же время злился, что Клайв так легко переключился на другого рэрди.

Потом, явно придя к какому-то выводу, Мири развернулся к Фе и вопросительно посмотрел на него, мол, нам не пора? Тот молча кивнул и тихо что-то зашептал Санни. Рэрди радостно ему закивал.

- Ну и где проверяющие? Как там они, наши диверсанты-подрывники, все разузнали и проверили? – Фе спросил Вирста.

- Не знаю, все или нет, но шустры, ох, шустры… а какие языкастые! Прелесть!

- Их энергию б да в мирных целях, - улыбнулся скрад.

- Да уж…

В комнату заглянули успокоившиеся и вполне всем довольные исинэ, Фе причудилось на мгновение… но тут его отвлекли дети.

- Ну что, мы готовы! Спасибо за угощение, все было очень вкусно, но нам пора…

Следующие их слова накрыло смехом.

- Ой, не могу, - всхлипывали на пару Вирст и Клитэн, то и дело утирая слезы.

Клайв и Санни весело смеялись, обнявшись и глядя на подозрительно их разглядывающих исинэ. На этой ноте Фе и Мири попрощались со всеми и, прихватив мелочь, направились к граву. Хозяева вышли их провожать.

«Действительно, пора и честь знать, слава Богам, мое сердце спокойно, у Санни все в порядке!»

- Мира и счастья вашему дому, процветания и благополучия, любви и тепла! – сказал на прощание скрад молодоженам.

- Папа Фе, ты забыл про малышей, ну пожелать Санни плодовитости!

Хозяева чуть не упали от смеха. Фе встретился глазами с Санни и улыбнулся, тот неожиданно смутился и закрылся хвостом густых волос.

- Приезжайте еще! Нам по нраву такие гости, - ухмыльнулся Клайв, - едят мало, особо не надоедают…

«Ну и куда дальше?» - спросил у Фе Страж. – «Что-то вы недолго тут гостили.»

«А чего счастливым мужьям надоедать? Мы прилетели, посмотрели, убедились, что все в порядке, и полетели дальше. Следующим пунктом – Зема, полетим к скрадам. А там видно будет.»

***

Скрады увидели и опознали грав издалека, и поэтому встречать Фе собралась большая толпа. Исинэ снова выбрались первые и повисли на сиреневых рэрди, те их с удовольствием потормошили, а заодно и Мири. Когда наконец все поприветствовали друг друга, Фе вместе со своими рэрди отправился проведать всех своих отпрысков. Исинэ со всеми сводными братиками обнюхались, но не проявили особого интереса. Визит к Райли Фе оставил напоследок, ему хотелось побольше пообщаться с Ройсом. Необъяснимо, но он скучал по маленькому скрадику так же, как, впрочем, и сам Ройс скучал по Зоргену. Он уже сидел на крыльце, ожидая Фе, радостно улыбаясь и нетерпеливо подпрыгивая на месте.

- Ой, какой хорошенький! – ахнул Мири. – Неужели это он нас встречает?!

- Да, - улыбнулся Райли, который стоял тут же с Раисси на руках.

- Зизьззя!!! Зя! – выдал Ройс.

- Зяка ты мой! – Мири подхватил хитрованца на руки. Тот хлопнул глазами и посмотрел на Фе. «Привет.»

Зорген изумился. Но Ройс уже отвлекся и тщательно принялся обнюхивать Миризе.

- И нас, и нас понюхай! – запрыгали вокруг папы Мири исинэ. Тот опустил скрадика вниз и взял на руки смущенно улыбающегося ему Раисси. Райли улыбнулся, глядя на то, как исинэ обнюхивались с братиком. Раисси тоже запросился с рук, увидев как шкоды обнимаются с Ройсом.

«Папа Фе, они умеют немножко разговаривать! Здорово!»

Больше всего малышей заинтересовали хвостики исинэ, они то и дело недоуменно оглядывали себя и осторожно трогали длинные хвостики у шкод.

Райли с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться, и пригласил семью Зоргена в дом, церемонно обнявшись на входе с Мири и наклонив голову перед Фе.
Исинэ весело запрыгали по лестнице вверх, а скрадик и его брат устремились за ними. Скай, увидев обеззяну, на полном серьезе поздоровался с ней и отдал ее скрадику.

Ройс метался между отцом и исинэ, ему хотелось быть одновременно в двух местах. В конце концов, он заполз к Фе на колени и, счастливый, затих. В гостиную вошел Иан и умилился, увидев Зя рядом с Зоргеном.

- Ты рассказал про неожиданно выявившиеся таланты Зя? – скрад, улыбнувшись, спросил младшего мужа.

- Почему – Зя? – удивился Фе. И ему рассказали историю стирки обеззяны. Фе тихо смеялся, прижимая к себе сына и ласково целуя его в макушку. Потом Иан поведал, как обнаружил у малышей способности к мыслеречи.

- Значит, с ними сейчас занимается жрец?

- Да. Причем у них с каждым посещением святилища получается разговаривать все лучше и лучше. Молодцы. А из Зя вообще скоро вырастет замечательный помощник. Что не так, он сразу же все обнаруживает! А как он строит моих рэрди, это видеть надо!

- Да мы ему поддаемся! – те фыркнули.

- А если не будете поддаваться, он вас покусает. Умничка, правильный скрад растет!

Ройс, слушая взрослых, довольно щурился. Вдоволь насидевшись на коленях у Фе, он слез на пол и пополз в другую комнату к брату и исинэ, попутно ласково куснув Мири за пальцы.

- Ми! - Ройс снова прижался к рэрди.

- Зяка ты мой маленький! - прошептал Мири, погладив скрадика по спинке.

- Зя! - подтвердил кроха, задрав голову.

Увидев, что малыши стали тереть глазки, Фе стал прощаться с хозяевами. Исинэ трогательно обнялись с приглянувшимися им братиками, те их снова погладили по хвостикам, и Райли забрал сонных детей в детскую.

- Сейчас мы еще в одно место заскочим, а потом уже к Василию и Катрин полетим, - Фе заранее предупредил всех.

Сеточники их появлению ужасно обрадовались. А Мири с исинэ растерялись и даже немного испугались незнакомых существ, но Ойю принес малышей, и они успокоились. Мири осторожно прикоснулся к необычным крохам, которые доверчиво потянулись к рэрди, и он осторожно взял их на руки. Исинэ к малышам отнеслись настороженно, поэтому решили познакомиться поближе с Сиффом и Хиаффом. А когда выяснили, что с ними можно говорить мысленно, то их радости не было предела. Тут случайно к ним заглянул Зомм, и шкоды завизжали от удовольствия, залезая ему на руки.

А Мири в это время держал крох, прижимая к себе, и общался с Ойю, который подробно рассказал, как те появились на свет… сеточники были болтуны еще те и очень понравились исинэ, оказавшись, так сказать, родственными душами.

Зомм затащил-таки рэрдов к себе, к нему сразу набежали соседи и окружили скрада, радуясь его приезду. Все быстро перезнакомились. И Мири, и исинэ пришли от земов в восторг.

- Не переживайте, сейчас они успокоятся, - сказал Мишаня Мири, который попытался было вытащить из толпы экспрессивных земов исинэ. – Ничего с вашими детишками не случится. Какие они у вас забавные.

Еще через час у Мири заболел живот от смеха. Исинэ были неподражаемы – они с удовольствием пели и плясали с земами, одновременно попробовав всего по чуть-чуть со стола, мгновенно накрытого хозяйственными земами, и прокомментировав свои впечатления от новых блюд.

Тут у Фе сработал комм. Он, улыбаясь, что-то сказал и повернулся к Мири.

- Нас Катрин заждалась. Спрашивает, куда мы пропали. Дети закругляйтесь, нам пора.

Исинэ расцеловались со всеми, прочувствованно шмыгнули носиками и залезли в грав, то и дело оглядываясь и помахивая на прощание ручками. И уже через минуту грав скользил над Пристанным, небольшим городком неподалеку от космопорта, где проживали Василий и Катрин. Внезапно откуда-то выскочил какой-то зем, задрал голову и стал активно жестикулировать. Фе тормознул грав, опустился и высунулся из люка, Аарон, а это был он, стал жестами показывать, что им надо срочно поговорить. Фе кивнул и хотел было отвезти Мири и исинэ к Катрин, как они просочились мимо него и спрыгнули на землю.

- Мы не будем вам мешать, - сказал Мири, очаровательно улыбаясь зему, - и дойдем сами, а то нас, и впрямь, заждались.

Отойдя за угол, Скай дернул своего папу, призывая к вниманию, и мысленно стал рассказывать, что это за дядя и где он работает. Мири захихикал и повел детей дальше, к Катрин.

- А ты туда не пойдешь?

- Пока у меня нет в этом надобности. А если и возникнет, то схожу в салон один, без вас.

Мири уверенно шел, несмотря на то, что его давно тут не было. Земы провожали их заинтересованными взглядами.

- Папа Мири, смотри! Там Вася! – глазастые исинэ дернули рэрди за руки.

Мири обернулся и увидел около кафе пятерых земов, одним из которых был действительно Василий. Он шагнул к ним, и исинэ с визгами помчались ему навстречу, мгновенно забравшись на него.

- А поцеловать? – и шкоды подставили носики.

- Ой, - сказал, выглянув из-за плеча зема, Скай. – Привет!

- Здравствуйте, мои хорошие! А где ж вы вашего папу потеряли?

- В салоне! – вдруг выдал Лин.

- Вот так и выдаются секреты! Начнем, пожалуй, собирать компромат на скрада.

- Давно пора, - поддержал Степана его заместитель Иван.

- Вы к нам идете? – спросил Василий.

- Слава Богам, к вам! Я уже притомился от гостей, хочется просто посидеть, вытянув ноги, - признался Мири. – Да и мальчишки устали.

- Ага. Мы спать хотим!

- Сейчас придем домой и положим вас спать, - улыбнулся Василий.

- Мне показалось, ты подрос, - засмеялся Мири, - помнится, ты был намного ниже.

- Есть такое, это от вашей вакцины. Катрин тоже подросла. Очень аппетитная стала дама, - засмеялся зем, идя в сторону дома, - сейчас увидишь мою красотку.

***

Фе устроился в гостевой комнатке салона в удобном кресле с молочным коктейлем в руке. Аарон сел на соседний диванчик с ногами и сразу начал с главного.

- Есть три варианта, причем неплохих. Один в предгорьях, второй на море, третий в одном из небольших поселков. Ты как, готов смотреть объекты недвижимости?

- Не сегодня. Давай завтра, прямо с утра?

- Нет проблем. Ты у Васи остановишься?

- Да, если не выгонит.

- Ну тогда завтра и поговорим, - улыбнулся зем, - иди, тебя там наверняка заждались.
51 часть Любители ходить в гости - 2
Фе пришел почти следом за Мири и Василием, исинэ только успели положить спать. Но первой на глаза скраду попалась Катрин.

- Уау, какая женщина! – восхитился Фе. - Какая аппетитная сдобненькая булочка!

- Я все слышу! – фыркнул Мири.

Фе украдкой ущипнул Катрин за бочок. Та хихикнула и чмокнула скрада в щеку, встав на мысочки.

- Зорген, ты чудо! Когда я тебя вижу, у меня резко повышается настроение и хочется жить вечно! Спасибо за то, что есть ты и твоя семья! А исинэ мы уложили спать. Они такие смешные были, сонные, с осоловелыми глазками, когда Вася их принес. Он с Мири по пути домой встретился.

- Да, я сам удивился, что они так долго продержались, но земы их укатали. Я все записал, потом все вместе посидим и посмотрим, думаю, будет весело. Ну а теперь показывай, кто тут у вас родился?

- Девочка, Ангелина. Вася теперь пацана заказал. Пойдем в детскую, посмотришь.

… Фе улыбнулся, разглядывая кроху, для него было непривычно видеть беспомощного двухмесячного младенца. Он пощекотал животик малышке, та заулыбалась и протянула ручку к Фе. Скрад легко и непринужденно подхватил ее на руки, а девочка даже не пискнула.

- Ну ты подумай! Она ведь ни одной бабушке не далась в руки, а к тебе пошла! Чудны дела твои, Господи! - поразилась ее мама.

- Меня все дети и животные любят почему-то. Я внушаю им бессознательное чувство доверия, - пошутил скрад. – Давай-ка посмотрим, как у тебя дела, Ангелина-Лина.

- Фе, ты ж не разбираешься в нашей физиологии.

- Почему ты так думаешь? – улыбнулся Фе, уверенно разворачивая пеленку, в которую по пояс была завернута кроха, и снимая распашонку. Внимательно осмотрел и потрогал Ангелину. - Небольшие проблемы с животиком, но в целом здоровая девочка. Есть такие капсулки… давай я напишу, как они называются, но выдаются они только в биоцентрах. У вас какая страховка?

- Как раз о ней я и хочу с тобой посоветоваться. Мы с Васей уже поругались по этому поводу. Я ж знаю, у вас есть какие-то тонкости со страховками, а мой муж упертый солдафон. Я хочу оформить золотую карту «Синэй», а он – стандартную страховку «Аркоис».

- Конечно, «Синэй» лучше – она дает больше возможностей, но еще лучше оформить зеленую карту «Экратто», она чуть дороже «Синэй», но зато, имея ее, у вас ни в одном биоцентре Лискар не будет проблем. Рекомендую тебе оформить общую карту на себя и на нее, «папа и дитя» называется, а все последующие дети будут туда вписываться автоматом. А умный Вася пущай на своей «Аркоис» сидит, если она так ему нравится.

- Это ты к чему мою жену подговариваешь, а? Между прочим, я все слышу!

- Я тебе потом расскажу, - Катрин многообещающе посмотрела на мужа.

- Но ты все же, Катюха, прежде чем оформлять страховку, посмотри страничку компании в Комплексе.

- Спасибо большое! Беее! – и Катрин схулиганила, показав язык мужу.

- Фе, ты оказываешь разлагающее действие на порядочную замужнюю женщину прямо на глазах у ее мужа!

- Да, я такой!

Все расхохотались.

- Вот вы где! – в детскую заглянул Мири. – Дайте и мне девочку вашу посмотреть. Я ж никогда их не видел вблизи, - и Мири с интересом уставился на малышку. – А почему она такая…

- У земов дети развиваются намного медленнее, чем у нас, но скоро все изменится, - Фе поспешил объяснить Мири замеченное им несоответствие. – Даже ваша Ангелина будет развиваться быстрее своих сверстников, которым не делали вакцину.

- Ой, а она уже от них отличается. В последнее наше посещение врач сильно удивлялся. Пойдемте в гостиную, а то все скоро остынет.

Они болтали полночи обо всем подряд, Катрин, как специалиста информслужбы, интересовало все, Фе показал земам фильм про Зирру, про устроенный рэрди праздник, потом про то, как они сегодня, вернее, вчера, были в гостях.

- Я больше не могу смеяться, это ж надо было так рассмешить! - смеялась Катрин.

- Мне с утра нужно кое-куда слетать, надеюсь, мой муж найдет чем заняться в мое отсутствие? В принципе, могу взять с собой исинэ.

- Если они с тобой полетят, то забирай, - согласился Мири.

Мужчины вышли на балкон.

- Я слышал, ты себе на Земе дом ищешь, - сказал Василий.

- Да. Семья разрастается. Пока есть возможность выбирать, почему бы и нет?

- Я тоже хочу дом где-нибудь в предгорьях купить. Всегда мечтал зимой на лыжах походить.

- Ты к нам на Ойлуру приезжай зимой, находишься вволю! Ну вот, завтра я и посмотрю, что там мне подобрали. Кстати, один дом как раз в предгорьях.

- Я б с тобой съездил, но завтра начальство приезжает из командировки… требуется мое присутствие.

***

Первый дом, в поселке, Фе не глянулся сразу. Еще сверху.

- Простора я хочу, а тут его и в помине нет. Не подходит, даже опускаться не буду.

Дом в предгорьях его сначала заинтересовал, но едва Фе вылез, то сразу сказал, что это не его дом.

- Я его не чувствую. Нет, к сожалению. Хотя дом неплохой, но не мой. Ты его Васе покажи, он мне вчера говорил, что хочет купить шале, - сказал Фе задумчивому Аарону.

- Ух, какие ты слова знаешь! Хорошо, буду иметь в виду. Жаль, я думал, тебе тут понравится. Ну что, полетим на побережье или обратно, в Пристанное?

- А как же! Хоть у вас и небольшое море, но все равно – море!

***

Фе долго стоял на обрыве, у подножия которого бились волны.

- Чем-то похоже на Землю.

Аарон внезапно стал очень серьезным.

- Ты скучаешь по ней?

- Да, мне часто снится Земля, ее леса, пустыни, моря, горы, огромные мегаполисы… она в свое время произвела на меня неизгладимое впечатление и навсегда осталась в моем сердце.

- Завидую. Хорошей завистью. Тебе есть что вспомнить, в отличие от нас. Нам же остались только фильмы и фотографии, и то благодаря тебе.

- Не поверишь, но я чувствую себя здесь живым. Поехали оформлять покупку.

***

Через два часа Фе вернулся, привезя сюда Мири с детьми и Василия с его женщинами. Все пришли в восторг от простора, морского воздуха, какой-то первозданной тишины.

- А почему поместье продали? – удивилась Катрин. - В чем подвох?

- Дом строил хозяин, он погиб, а его жене он оказался не нужен. Так что держите запасные ключи, назначаю вас хранителями моей собственности.

- Ты что, Фе, как можно быть таким легкомысленным?! – возмутился Василий странным поступком Фе.

- Бери и не выступай. В этом доме нужно жить. А мы... Ну, может, мы раз в год сюда прилетим… этого недостаточно. А вам могу показать один симпатичный домик, будете смотреть?

- Будем, - Василий наконец успокоился.

... - Место, конечно, замечательное, но нам бы раза в три поменьше домик, - вздохнул зем. А Катрин мечтательно вздохнула.

***

- Ну что, друзья, нам пора домой, были рады вас увидеть, - сказал Фе, высаживая семейство Василия около их дома.

- И мы, Зорген, были рады. Прилетайте к нам почаще.

Когда скрад залез в грав, Мири задумчиво посмотрел на старшего мужа.

- Фе, ты только не ругайся, но давай слетаем в гости к Лихти? Они тут вроде недалеко живут. Ну, условно недалеко.

- Уговорил, гулять так гулять.

***

Ю даже не обратил внимание на возвращение Тарха, так он увлекся разговорами с Ризеном. А зря. Тарх прилетел не один, а с двумя знакомыми. Ризен сразу же насторожился. Такого никогда не было, чтобы Тарх без предупреждения привез гостей. А тут, нате вам, сразу двое свободных рэрдов..

- Ю, будь осторожнее, - прошептал он брату. Тот легкомысленно отмахнулся.

Стол голодным рэрдам Ризен накрыл сам, не приобщая к этому процессу Юалли. И ели они сами, без рэрди. А вот после ужина Тарх попросил младшего мужа и его брата составить им компанию. Юалли растерялся, да и Ризен был обескуражен. Его стало злить бесцеремонное отношение к ним Тарха, но приученный беспрекословно подчиняться старшему мужу, не осмелился ему возразить. Единственное, что он сумел сделать, посадил Ю отдельно, в небольшое кресло.

Незнакомые Ризену рэрды представились и стали доброжелательно расспрашивать то одного, то другого рэрди, задавая им подчас странные и неожиданные вопросы. Ю мило им улыбался и отвечал лишь на вопросы, касающиеся его самого или своих детей, рэрды тоже стали мило улыбаться и нахваливать Юалли, при этом дотрагиваясь до его рук и ловя его взгляд, хотя Ю старался этого не допустить. Потом вдруг Юалли вспомнил, что Миризе терпеть не мог, когда до него дотрагивались посторонние, и резко реагировал на все прикосновения.

- Не надо до меня дотрагиваться, мне неприятны ваши прикосновения, - и Ю убрал руки с подлокотников кресла. – Извините, пожалуйста, но я вас вынужден покинуть, детей пора укладывать спать.

И рэрди, избегая касаний знакомых Тарха, быстро вышел из комнаты. Ризен прищурил глаза, но терпеливо отсидел до конца, пока сослуживцы Тарха не засобирались домой. Рэрди дождался, когда муж освободится, и стал настойчиво пытать его, зачем тот устроил «вечер встреч», но так и не добился внятного ответа.

- Не смей делать подобного, по крайней мере, когда у меня в гостях младшие мужья Фе, или ты хочешь проблем со скрадом? Будь уверен, ты их получишь, если Ю пожалуется ему на тебя. Этого добиваешься? Хочешь рассориться с ним? Мне неудобно перед Ю и неприятно. Зачем ты это сделал? Никогда не поверю, что просто так. Ты ничего просто так не делаешь! – у Ризена задрожали губы от возмущения.

- Ну ладно, ладно, успокойся. Не получилось, так не получилось.

- Что не получилось?

- Разговорить Ю.

- Пффф, Тарх, я дивлюсь на тебя! Он прошел такую школу, живя с Минэром, и давно для себя уяснил, что нужно держать язык за зубами для собственной безопасности и спокойствия. Извинись завтра перед Юалли, я тебя прошу.

- Ну хорошо, раз ты просишь, я поговорю с ним.

Ризен осторожно заглянул в гостевую комнату, Ю спал. Но утром Ризен не успел поговорить с братом раньше мужа, тот его опередил и уехал на работу.

- Ю, извини нас, такое больше не повторится, я обещаю.

- Зачем ему это было надо? Они хотели что-то узнать про Зоргена? Так я ничего и не знаю. Я не лезу в его дела, мне достаточно хлопот с детьми и по дому. Да, хотел сообщить, Фе сказал, они прилетят ближе к вечеру, но одному мне не разрешил возвращаться домой.

- И правильно! Нечего по лесу с маленькими детьми шастать.

***

На подлете к укреп-району, где находилась планета Орэма, на которой обитали Эрс и Лихти, ИИРЗ тормознулся и, проведя спектральный и прочий анализ, заявил, что им придется запрашивать разрешение на проход, а Стражу вообще надо подальше держаться, чтобы не попасться под сканирующую аппаратуру. Тот подтвердил, что соваться в укреп-район может лишь самоубийца, и сказал, что подождет с этой стороны.

Фе, подойдя к внешней границе, послал запрос. Его тут же приняли, поинтересовавшись целью приезда. Фе сказал, что направляется в гости. Диспетчер разрешил проход и официально уведомил, что грав может находиться на территории укреп-района не более двух дней, а потом снова нужно продлевать свое нахождение.

Лихти, увидев их, так искренне обрадовался, что сразу же полез обниматься. Исинэ, едва вылезли из грава, оглянулись по сторонам и к собственному удовольствию обнаружили небольшую кучу песка, в которой играли мальчишки Лихти. Туда-то они и направились.

А рэрди потащил гостей в дом, желая похвастаться, но сразу извинился, что внутренние работы до конца не сделаны, поскольку обещанный мужем специалист оказался занят. Когда скрад спросил, чего не сделано, Лихти признался, что отопление и свет на втором этаже. Так что скрад нашел чем заняться до прихода Эрса, пока рэрди болтали. Потом Фе переставил часть мебели на кухне, переделал балконную дверь. Лихти только и успевал ахать и взмахивать от удивления руками. Эрса они так и не дождались и засобирались в обратный путь. Фе даже в голову не могло прийти, что покинуть укреп-район ему будет не так просто…
52 часть В гостях хорошо, а дома лучше!
«Просим владельца грава **** посетить регслужбу укреп-района Вэтта, следуйте согласно маркерам!» - внезапно раздалось в наушниках пилота при попытке грава покинуть пространство Орэмы.

Фе хотел было плюнуть на все и послать эту регслужбу, потом подумал, что диспетчер ни в чем не виноват, ему велели – он сказал, поэтому ИИРЗ развернул грав и направился к соседней с Орэмой небольшой планетке, представлявшей собой сплошные постройки технического назначения с огромным количеством антенн различного вида.

- Вы сидите на месте и ждете меня, поняли? – обратился Фе к мужу и детям.

- Поняли, что тут не понять? А что случилось? – испугался Мири, на его памяти это было впервые.

- Без понятия. Диспетчер попросил посетить местную регслужбу

- Фе, может, не надо?

- Ага, а они нас возьмут и не выпустят отсюда.

- А разве так можно?

- Конечно, можно. При наличии соответствующей аппаратуры.

«ИИРЗ, никого не выпускать и не впускать!»

«Понял, пилот! Они нас сканируют.»

«Пускай сканируют, нам скрывать нечего, на борту нет запрещенных предметов. Ты только свои характеристики не афишируй, иначе нам не избежать разборок со спецслужбами.»

«Фе, ты меня обижаешь!» - укорил своего пилота искусственный интеллект.

Скрад шел по знакомому ему маршруту, следуя соответствующим отметкам и указателям. Все местные форпосты строились явно по одному проекту с небольшими отличиями. Когда вошел в нужный ему кабинет, его там уже ждали, но не работники регслужбы.

- Ну, ребята, так некрасиво поступать, - поморщился скрад, разглядывая значки на рукавах сидящих рэрдов. – И что вам от меня потребовалось такое срочное?

- Вы задержаны здесь на неопределенный срок до выяснения всех обстоятельств, связанных с твоим знакомством с кэрдами.

Фе вытаращился на служак.

- А я сошла с ума, какая досада! Мужики, вы чего, с утра что-то не то съели? С головой все в порядке? У вас, мои дорогие, нет таких полномочий меня задерживать, слишком низкого вы ранга.

- Ничего, мы подождем тех, у кого такие полномочия имеются, они скоро прилетят. Можешь пока расслабиться и подумать.

- О чем подумать, о своем поведении, что ли? – заржал скрад. - Делать мне больше нечего, как думать о всякой ерунде. И вообще я гражданин Анклавов, пожалуйста, делайте через соответствующие службы запрос, тогда и будем разговаривать. При свидетелях. И на нашей территории.

Фе, наплевав на приличия, вышел из кабинета и пошел наверх, на смотровую площадку.

«Ишь, надумали чего! Сами подумайте да с вышестоящим начальством посоветуйтесь, прежде чем ко мне лезть! ИИРЗ, у нас проблемы, лети ко мне. Ты меня видишь?»

"Вижу!"

«Мири, сейчас откроется люк, и вы быстренько вылезете ко мне, но без вещей. ИИРЗ, как только мое беспокойное семейство вылезет, лети на Ойлуру за Ю и детьми и вези их в Лесной дом. Не знаешь, там все в порядке?»

«Захват не удался!» - хихикнул ИИРЗ. – «Тебе Лили сам все расскажет. Хорошо, что никого там не было. Мы с трудом Стража уговорили не вмешиваться. Но он все равно какую-то гадость сделал, по-моему, сбил разведчикам все настройки. Чего им все неймется?»

«Сам в недоумении, чего они хотели у меня в доме найти. Смешные наивные рэрды, простые до жути… в их возрасте просто несолидно так себя вести.»

«Погоди, я сейчас полечу за Юалли, а как же вы?»

«Молча, через Коридоры. Ты же с нами не пройдешь через защитное поле. А пропускать они меня не собираются. Посему будем добираться до Ойлуры по отдельности.»

Пока скрад вел переговоры с ИИРЗом, Мири и притихшие исинэ вылезли из грава и терпеливо ждали его. Закончив разговор, Фе молча подхватил Мири левой рукой, а шкод - правой.

«Держитесь крепче и ничего не бойтесь, понятно?»

Рэрди закивали головами, одновременно вцепившись в Фе руками и закрыв на всякий случай глаза. В последний момент скрад сообразил и поставил им блоки на простую речь и мысленную, чтобы не собрать в Коридорах целую толпу любопытных товарищей, желающих знать, куда и откуда они идут.

Фе встал на широкий парапет, ограждающий смотровую площадку, и шагнул в никуда, вернее, в Коридоры. Шкоды первыми сообразили что-то неладное и приоткрыли глаза, которые почти сразу широко распахнулись и стали у них на пол-лица от удивления. Странное зрелище Коридоров завораживало исинэ. Фе перешел на бег, торопясь уйти как можно дальше от их точки входа. В одном из коридоров-тупиков он нашел выход наверх и, пробежавшись немного, спрыгнул на расположенную внизу ветку Коридора, а потом еще два раза. Дальше пошли знакомые ему места, Фе облегченно вздохнул и, выйдя из подпространства над собственным садом, мягко приземлился на землю. Исинэ были в восторге, Мири – в ужасе. Но запрет на речь не дал им высказаться. Едва Фе их отпустил, рядом с ним возник защитник.

«Однако же оригинальный способ возвращения домой из гостей. Ю с детьми уже прилетели. И Молли. Но он боится заходить в дом, после того как увидел, что твой барьер не пропустил грав, на котором они прилетели. Поэтому все рэрди сидят на крылечке и ждут тебя. Кстати, Сианэ защита тоже не пропустила, он стоит с той стороны, ну очень терпеливый товарищ.»

«Значит, защита посчитала, что он опасен. Скорее всего, у него при себе какое-то оружие. Пошли посмотрим на соседа. Ты-то ему показывался на глаза?»

«Нет. Зачем народ пугать?»

И скрад с защитником пошли к Сианэ. Фе даже издалека увидел, что трансформер в бешенстве. Но не на него. У всех округлились глаза, когда они увидели Фе и Лили, идущих неторопливой походкой в их сторону.

Рядом с Сианэ стояли двое рассерженных знакомых Фе охотников из Ризо и Патрульные, их грав завис рядом со служебным гравом Сианэ. Увидев скрада, тот качнул головой не то одобрительно, не то осуждающе.

- Ну чего тут у вас стряслось? – спросил Фе у своего соседа.

- Во-первых, не у вас, а у нас, а во-вторых, можно подумать, ты не знаешь.

- Не знаю, я только что объявился.

- На чем?

- На граве, - ухмыльнулся Фе. – Ну так что?

- Что-что, диспетчер пропустил грав из Центра с кем-то из спецов, они кодовую фразу сказали, а тот даже не удосужился сообщить о них Патрулю. Нам надо благодарить наших соседей из Ризо, это они вызвали Патруль, как только заметили над лесом чужой грав.

- Так у нас выставлен круглосуточный пост наблюдения, мы в свое время специально аппаратуру закупили, - сказал один из охотников.

- Короче, как только наш Патруль объявился, те шустро смотались. Сейчас Влард и Грэг выясняют все обстоятельства, как получилось, что их грав пропустили в Анклавы без разрешения. Даже Баттэ пришел в бешенство. Похоже, опять скандал будет на весь Лискар, - дернул плечом Сианэ.

- Не пойму, чего они хотели тут найти или узнать? – криво усмехнулся скрад. – Нет, чтобы напрямую спросить. Меня еще на Орэме хотели задержать под предлогом того, что им нужно было от меня кое-что узнать, но я оттуда быстро смотался. Похоже, они не рассчитали, думали, я у них там зависну дня на два.

- А в закрытую зону Центра чего тебя понесло?

- Всего-навсего в гости. Не переживай, Сианэ, все у нас в порядке. Есть и будет.

- Охотно в это верю. Убедился своими глазами. Все же когда другие говорят, обычно верится с трудом.

«Слушай, Фе, а не Стража ли нашего они хотели поймать?» - вдруг услышал скрад размышления ИИРЗа.

«Зган их знает, чего они хотели, но идиотов в разведке никогда не держали – ни у нас, ни в Центре. Естественно, у них была какая-то цель, причем серьезная.»

- Я бы на твоем месте все же узнал, какого Згана они снова сюда полезли, - посоветовал Фе Сианэ.

- Обязательно узнаю, я тебе обещаю. И просто так этого не оставлю. Ладно, полетел я обратно на работу.

- Хорошо хоть отдохнули?

- Отдыхать не работать. Нормально. Мне нормально. А Молли всю дорогу фыркал. Ну все, счастливо оставаться, Фе. Спасибо, мужики, - поблагодарил Сианэ охотников и Патруль.

- У нас в поселке твой младший муж гостюет, - сказал один из охотников.

- Уже нет, - засмеялся Фе, - все домой вернулись. Спасибо вам! Но защиту я пока оставлю. Если что, вход со стороны основной тропинки. Я там сийю посажу на пост.

И рэрды разошлись. А Фе не спеша направился к дому, слушая историю осады Лесных домов в изложении защитника. Тут к Фе подбежал счастливый Айси.

- Каами, мы узнать, какого Згана прилететь чужаки. Они говорить, искать сторожа.

- Может, Стража?

- Да, да, - закивал Айси, - правильно – Стража. Мы не разобрать слово. Хотеть поймать или непонятное сделать. Снять?

- Да. Сделать запись. Ну картинку сделать.

- Айси понять каами. Говорить, защита не выдержать точ… удар.

- Точечный удар? – уточнил Фе.

- Да, правильно. Они думать, ты хранить тут сокровища! – сийю захихикал, смешно прикрыв лапкой мордочку. Защитник присоединился к нему.

- Так они Стража хотели поймать, а заодно, и у меня пошуровать, если получится вскрыть защиту? Оригинальный подход и не менее оригинальные мысли. Это не лечится.

Они подошли к дому, навстречу им с крыльца подхватились возмущенно размахивающие руками исинэ во главе с Мири.

- Ой, а про вас я и забыл!

- Забыл, как же, так я и поверил тебе! - завопил обретший голос Миризе.

- Зато как было весело! – вдруг хихикнули шкоды. – Мы пробовали объясняться руками и лицом.

- Это называется – объясняться мимикой и жестами.

- Мимикой, это когда мы лицо меняем, да?

- Да.

- Здорово. А почему нельзя говорить, где мы были?

- Потому что это секрет.

- Папа Фе, а как называется то странное место? – прошептал Лин.

«Коридоры, это особое пространство, связывающее все обитаемые планеты в единое целое.»

«Здорово!»

- А в дом заходить можно? Нас папы туда не пускают.

- Можно.

- Уррраааа!!!

- Ми, а тебе Рии звонил? - вдруг вспомнил Юалли.

- Да. Я теперь весь в раздумьях на тему подарка. Фе, имей в виду, через три дня у Рии с Зиром свадьба.

- Так они ж вроде не собирались торопиться.

- Не собирались, - подтвердил Мири, - но Оракул ему что-то хорошее сказал, вот он и засобирался. Рии говорит, Зир очень обрадовался, что он согласился.

- Фе, ты нас так напугал! – вспомнил, что хотел сказать, Юалли. – Твой грав прилетел и открыл люк. Хорошо, Линад влез внутрь и надпись на экране увидел, что ты грав за нами послал. Ли как-то грузовой люк открыл, мы туда платформу с молочными продуктами поставили и вещи наши положили. Так было страшно без тебя лететь! А Линад в кресло забрался и с кем-то разговаривал.

- Тут лететь – полминуты.

- Мне показалось, дольше.

- У страха глаза велики. Как погостил?

Ю вдруг приуныл.

- По-разному, даже не знаю, стоит ли говорить.

- Тебя никто не обидел?

- Нет, что ты! Просто странно получилось… - и Ю все-таки рассказал Фе и двум М про вечерние посиделки с рэрдами.

- Не надо, Фе, ну его, этого Тарха, не ругайся с ним! Он же извинился. Но те двое все больше про тебя да твой дом расспрашивали. А я им ничего не сказал, с какой стати? Они мне кто, родственники? Да я и родителям не рассказывал и не буду рассказывать про тебя ничего. А уж им, тем более! А вы как слетали в гости? Мы с Молли ничего не поняли. Они такие смешные были, когда не могли говорить!

- Ага, а они над нами смеялись! – возмутились исинэ.

- Дети, как мы слетали в гости?

- Здорово! Хорошо! Мы… мы везде были! У Санни, у Катрин, у братиков, у земов, у Альфи, на море, у Лихти! И еще кое-где, но папа Фе не велел нам ничего говорить, но мы и не можем.

- А у каких братиков? - удивился Ю.

- У скрадиков! Ройса видели с обеззяной, он такой хороший! Пусть быстрее растет, мы его всему-всему научим!

- Я представляю, - сказал Мири, - что из этого может получиться!

- Папа Фе, а ты кино про нас делал?

- Делал, конечно.

- Ну тогда пошли скорее смотреть! Будет весело! - и исинэ помчались впереди всех в гостиную.

Всем действительно было весело смотреть мини-истории на тему «Как мы ездили в гости». Потом рэрди организовали праздничный ужин.

Спали младшие мужья в спальне скрада, прижавшись к нему с двух боков, счастливые и довольные возвращением домой. Ю, уже проваливаясь в сон, с удивлением понял, что незаметно для себя стал называть Лесной дом своим.

«Как хорошо, что я вернулся домой!» - подумали практически одновременно рэрди, пристроившись рядом с Фе.
53 часть Спаситель
Проснувшись, Мири какое-то время неподвижно лежал, вспоминая их поход по гостям, и тихонько вздыхал. В результате он разбудил чуткого скрада, который, не раскрывая глаз, вступил с младшим мужем в диалог.

- Ну и что ты так переживаешь? Я бы на твоем месте радовался чужому счастью, а ты, дурашка, расстроился.

- Есть немного, - признался Мири и снова вздохнул.

- Ми, к сожалению или к счастью, поклонники недолговечны. Не у всех хватает терпения и желания восторгаться и поклоняться недоступному рэрди, и в конце концов на их смену приходит разочарование и даже неприятие, отторжение ранее желанного существа. Впрочем, не переживай, для Клайва ты так и остался недостижимым идеалом.

- Ну ты меня и насмешил! Но все равно я тебя не понял.

- Чего тут не понять? Скажем так, ты его далекая рэрди-мечта, а Санни - любимый муж, который всегда рядом.

Мири, успокоившись, тихонько хихикнул, довольный.

***

- Нда, Клайв, ну и семейка, огонь! И ты хотел такого рэрди в дом привести?! У тебя явно в тот момент было затмение, мозг отключился и перестал передавать спасительные сигналы, предупреждающие об опасности. Да, не могу отрицать, Миризе красавец, каких поискать надо, но не твой, слава Богам! Этому внимание подавай, он бы вокруг тебя, как Санни, не прыгал. Это бы ты вокруг него прыгал, но надолго тебя бы не хватило. Хотя и поспособствовало бы оздоровлению и отрезвлению пришедшего в неисправное состояние твоего организма. А так ты свою Мири-болезнь загнал внутрь. Ну ничего, Сани быстро заставит тебя забыть его, - сказал Вирст брату.

- Да знаю я все, ты мне ничего нового не сказал, - поморщился Клайв, - Мири есть Мири.

- Зато его исинэ чудо! Рэрди-болтушки! Они мне, знаешь, кого напомнили? Брата младшего нашего деда. Помнишь? Ох, и рэрди был! Тоже огонь! До самой смерти «зажигал» всех. Скучно никому не было. Вот и эти такие же лапочки будут.

Братья что-то вспомнили из далекого детства и весело расхохотались.

- Кстати, они рассказали нам о выставке, которая скоро на Расте откроется. Там будут картины Фе, как я понял, из семейного цикла. Надо будет обязательно ее посетить! Поглядеть на творчество скрада.

- Фе отлично рисует, у меня ж есть картины с Мири. А ты прямо сейчас у своего дружка узнай про выставку, он все знает, - усмехнулся Клайв.

Буквально через несколько минут Вирст пришел озадаченный.

- С ума сойти, если мы хотим попасть на выставку, нужно срочно регистрироваться. Свободного входа не будет. Оказывается, все еще месяц назад начали записываться. Ну так мне на сколько билетов делать заказ?

- Клитэн поедет?

- Конечно.

- Тогда заказывай четыре билета, - сказал Клайв

***

Исинэ завтракали, подтаскивая с блюда тоненькие кусочки нарезанного запеченного мяса скири и рассуждали вслух, явно продолжая ранее начатое обсуждение поездки к Санни.

- А Вирст ничего так, нам понравился. С ним весело!

- Вам не Вирст, а его внимание к вашим персонам понравилось, - засмеялся Фе. - Вы чего там сперли? Надеюсь, ничего ценного?

- Нет, не ценное. Это наш секрет, потом расскажем, так надо. Папа Фе, откуда ты все знаешь?

- У меня зоркий глаз и чуткое ухо.

- Мда? – озадачились исинэ. - Мы будем иметь в виду твой глаз и ухо.

***

Фе только расслабился, пытаясь сообразить, что бы такое подарить Зиру и Рии на свадьбу, как у него сработал комм. Он поморщился, звонил Баттэ.

«Опять что-нибудь стряслось. Как же все не вовремя!»

- Зорген, у нас на Лиссии проблемы с переселенцами, мы зашли в тупик, срочно приезжай, спасай, - было первое, что сказал Баттэ. Голос главы Совета третьего Анклава был трагический, чувствовалось, что ситуация вышла из-под его контроля.

- Если честно, я подозревал, что мы не обойдемся без них, как только мне сообщили, что наши переселенцы из свободного мира.

- Так ты и это знаешь?!

- Угу, но случайно. И рассказал мне об этом абсолютно посторонний рэрд, не имеющий никакого отношения к спецслужбам Анклавов.

- Между прочим, имей в виду, ты мне должен!

- Я???? Тебе???? За что?!

- Я из-за тебя, вернее, из-за этого Зганова вояжа спецслужб на Ойлуру, вдрызг разругался с Центром. Совсем сдурели - устраивать свои операции на территории Анклавов, никого не предупредив!

- Аааа, я-то подумал, ты за меня заступился.

- Ой, Фе, чего за тебя заступаться? Ты сам за кого угодно, а не только за себя, заступишься, устроив победоносное шествие по трупам врагов. А то я не помню, как обычно у тебя бывает! У этих придурков проблемы с информационной внутренней сетью, фигня какая-то лезет. Фразы из секретных переговоров, просто разговоры официальных лиц по коммам с семьей и друзьями. В Центре сейчас не до нас, там такие страсти кипят! Скандал за скандалом! Спецы сбились, не могут понять, что происходит. Последнее, о чем я слышал, Клановое руководство подключило к этой проблеме Измененных за сумасшедшие деньги.

«Страж, ты, что, сдурел?!»

«Я не мог оставить это безнаказанным!» - гордо заявил Фе искусственный реликтовый интеллект.

***

- Нашли, нашли! – захлопали по бедрам спецы, входящие в команду, разбирающуюся с непрерывным попаданием секретной информации в открытую сеть вещания.

- Круто, ну вы, мужики, даете! За три часа разобрались!

- Что нашли? – спросило заглянувшее на вопли восторга подчиненных большое начальство.

- Программу-змейку! Очень заковыристая, маскировалась под обычные сообщения.

- Погодите раньше времени радоваться, сначала надо запустить чистку реестров и найти хоть какие-то концы, чтобы понять, откуда эта древность взялась, - сказал один из Измененных, жмуря уставшие глаза. – Признавайтесь, кому в последнее время подлянку сделали? Подобные змейки использовались при нападении силлуров на Иккату бездну лет назад, тогда так была выведена из строя вся их техника.

- А нельзя определить источник?

- Сейчас как раз это и пробуем сделать.

Примерно через час был получен результат.

- Значит так, источник внешний, автономный, предположительно – объект с структурированным искусственным интеллектом, способный легко и быстро внедриться в незащищенную информационную сеть. Есть кто на примете?

В помещении воцарилась мертвая тишина. Начальство нехорошо оглядело присутствующих спецов и выдало:
- Есть, а как же! По всему Лискар одного призрака ищем и найти не можем! И мы, и силлуры.

- Это кого ж? – поразились Измененные.

- Неуловимого мстителя, Стража!

- А… вы уверены, что это Страж? – осторожно, подбирая слова, спросил старший Измененных. - Внутреннее устройство Стражей не позволяет им самостоятельно мыслить. Может, все же мы не того ищем? А нечто такое, с чем мы не сталкивались? Может, оно сознательно мимикрировало под Стража, чтобы нас сбить с толку?

- Уверены! – категорично заявило начальство. – Своими глазами запись видели до ее самоуничтожения.

- А мы только слышали. Возьмите нас в долю! Дело чести поймать вредителя, неважно, кто он на самом деле – Страж или не Страж! А чего он так активизировался? Что могло послужить толчком?

- Наверное, из вредности. Нам на днях одна идея пришла в голову, и мы его недавно заманить попытались, а он не заманился.

- Честно скажу, я не верю, что это Страж, слишком странное поведение для него. Словно он маленький ребенок. Это устройство обязательно надо найти и попытаться поговорить, пока тот нам ничего не разнес играючи. Он…

- Активизирован. Очень искусно прячется. Чей, не знаем, но хотим узнать. И все же это Страж.

- А своего скрада спросить не пробовали?

- Он с нами сейчас, после нашей эскапады на Ойлуре, и разговаривать не будет.

- Так-так-так, а вот с этого места подробнее…

Спецы горестно вздохнули и рассказали свои злоключения.

- Да уж, зря вы с Фе связались, теперь он даже если и знает что-то, не скажет из вредности или из принципа, что фактически одно и то же. Вот вам и ответ, почему появилась змейка. Очень похоже на месть, но не скрада.

- А если попробовать с ним напрямую связаться? Через седьмой канал связи? – спросил Измененный.

- Через закрытую связь? Да кто нам даст?!

- Напишем официальную бумагу, пусть собирают Совет и решают. Не захотят, не надо. А нам брать на себя ответственность не с лапы, - решило начальство.

***

- Родные мои хвостюни, официально сообщаю, что я вынужден вас покинуть на некоторое время по запросу Баттэ.

- На некоторое время – это на сколько? – Мири недовольно прищурился, оглядывая мужа.

- От нескольких часов до двух дней, не больше.

- Пфее, я-то думал! Мог бы и не говорить, - сказал Мири. – Далеко?

- На Лиссию.

Молли и Мири переглянулись.

- Светлого пути и удачи! – пожелал мужу Ю и чмокнул его в щеку. Мири опомнился, как-то он непозволительно расслабился, и тоже повис на шее у скрада.

***

Лиссия напоминала растревоженный пчелиный улей. Фе с трудом отыскал Баттэ среди толпы достаточно агрессивно настроенных рэрди.

- Что случилось?

- Я с ними с ума тут сойду, у меня не получается с ними разговаривать.

- Ни у кого не получается, - тихо сказал незнакомый Фе старший рэрди. – Они другие. Они…

- Тише, тише, Катри!

Фе оглядел с высоты своего роста толпу переселенцев.

- Пошли вон на тот выступ.

И скрад двинулся, как ледокол сквозь лед. Ему попытались противостоять, но Фе издал жуткий звук – полурычание-полушипение, и от него все ломанулись подальше.

Наконец рэрды залезли на импровизированную трибуну. Всем на них было плевать.

- Сколько их здесь? – спросил Фе, разглядывая переселенцев.

- Первая партия, около шестисот.

Фе издал рык, от которого вздрогнул даже Баттэ.

- Господа рэрди, отвлекитесь от своих неотложных дел и послушайте, что мы хотим вам сказать! После вы сможете задать все интересующие вас вопросы.

Скрад оглядел толпу самонадеянных рэрди, которые продолжали что-то обсуждать и хорошо поставленным голосом гаркнул:
- Молчать, цыпы!

- О, какой скрадик! Мечта! – тут же кто-то отреагировал.

Фе молча продемонстрировал два свадебных ярких браслета.

- Уууу, увели уже, так нечестно!

- Цыпы тебя слушают, скрад!

- Вот и хорошо, а то я собирался использовать уже метод шоковой терапии.

- Это какой? – крикнули из толпы.

- Хотел вас напугать.

- Ну так напугай, - захихикали наконец успокоившиеся рэрди, переключившиеся на скрада.

- Не буду, вдруг помрете от испуга.

- Не помрем. Мы приготовились. Пугай!

Фе криво улыбнулся, прикрыл глаза, а потом резко открыл. Всех аж парализовало от ужаса. От него пошла волна холода, а светящиеся глаза словно загипнотизировали рэрди.

- Слушаем меня внимательно, - спокойным голосом заявил скрад, возвращаясь в свое обычное состояние. – Все вопросы потом. Понятно, цыпы?

Те судорожно закивали. Баттэ и иже с ним приосанились, приготовившись слушать очередную звездную речь скрада. Зорген умел говорить как никто в Анклавах – доступным и понятным языком о сложнейших вещах.

54 часть Скрад в роли палочки-выручалочки
- Господа рэрди! Как там в свое время мне говорили по окончании Академии, когда пошел работать? Забудьте все, чему вас учили. Могу сказать вам то же самое, немного перефразируя, забудьте вашу старую жизнь, чтобы начать новую, прошлого не вернуть. Если я правильно понимаю, вы не просто невнимательно слушали, когда вам дали разрешение на проход в Лискар, вы не обратили на это внимание и пропустили все сказанное вам мимо ушей. Вы попали в чужой мир с абсолютно другими законами и общественным строем, нежели тот, где вы до этого жили. Вернее, законы те же самые, но имеют другое воплощение. Вы должны четко понимать, что мы все тут переселенцы из разных миров и годами подстраиваемся друг другу, стараясь жить в мире с самими собой и нашим окружением. В Лискар много государственных образований, большинство населения которых составляют рэрды. Вы попали в Анклавы. Они образовались случайно из недовольных внутренней политикой, проводимой Центром, который изначально был против нашей независимости. Анклавов всего пять. В двух – первом и четвертом – в основном живут рэрды. Во всех остальных - смешанное население, которое предпочло жить по совместно придуманным нами законам и позволяющим всем жить в мире и согласии. У нас живут разные существа – как гуманоидного происхождения, так и негуманоидного, для нас не имеет значения, кто вы по внешности и по сути, у нас толерантное население, в отличие от того же Центра. Больше того, скажу прямо, честно и откровенно, жизнь на территории Анклавов сильно отличается и по качеству, и уровню жизни, и по общественному строю от жизни в центральных районах мира Лискар, где проживает большинство рэрдов. Вынужден вас огорчить, но у всех вас будет один статус - переселенцев, пока вы сами, подчеркиваю, САМИ, не определитесь. Этот статус дает определенные преимущества, больше того, вы можете прожить с ним всю жизнь, это ваше право. Понимаю ваше возмущение, но наше законодательство не предусматривает свободных незамужних рэрди с полным гражданством и равными правами. У нас статус младшего мужа определяет старший муж. Но мы… извините, не представил, рядом со мной стоит глава третьего Анклава, на территории которого вы находитесь, Роэр Баттэ.

- А ты кто?

- Я просто один из жителей Анклава, не имеющий никакого отношения к властным структурам.

- Ага! Мы так и поняли, простой скрад. Совсем простой, за чьей спиной скромненько так пристроился глава Анклава. Ты хозяин Анклава?

- Зган с тобой, золотце! Вы все еще не понимаете, что попали в абсолютно чуждый вам мир. Здесь все по-другому, и вам придется ко всему приспосабливаться. Мир к вам приспосабливаться не будет. Предлагаю вам посмотреть, прежде чем заносить себя в списки расселения, учебный фильм о Лискар, потому что вам нужно как можно больше узнать о нашем мире вообще и об Анклавах в частности. И чем раньше, тем лучше. Еще раз повторюсь, к сожалению, наше законодательство не позволяет давать несемейному рэрди полное гражданство. Чтобы его получить, вам надо выйти замуж, или, допустим, доказать свою зрелость, изучить наше законодательство и влиться в нашу жизнь. Но, боюсь, вы попросту не сможете выйти замуж, если будете иметь изначально полное гражданство. Наше общество пока не готово к таким кардинальным изменениям. Да, мы можем обещать вам при замужестве дать полное гражданство и равные права или, допустим, частичные, но в таком случае вам придется их чем-то подтвердить, допустим, своей активной жизненной позицией. Не ожидайте к себе лояльного отношения, если будете придерживаться правил вашей прежней жизни. К вам будут относиться более чем критично и не будут давать ни в чем поблажек. Наш мир не ваш мир. Забудьте то, что было, и примите то, что увидите здесь, как данность. Вас об этом предупреждали, перед тем как впустить в Лискар. Никто не будет вас насильно заставлять выходить замуж. Это ваш и только ваш выбор. Мы лишь пытаемся создать вам все возможные условия, но в меру наших возможностей. Причем каждый Анклав будет делать это по-своему, единой политики у нас по поводу размещения переселенцев нет. Хочу добавить, что у нас есть Советы рэрди, которые готовы вам помогать. Больше того, вы можете принять участие во всех проектах рэрди и выбрать туда своих представителей. Рядом со мной стоит Катри, один из старших рэрди, который входит в Большой Совет рэрди третьего Анклава и участвует во всех заседаниях Совета Анклава как представитель Совета рэрди. Я понимаю, вы тут все сильные, смелые, самостоятельные и образованные. Наш мир очень причудливый, здесь все запутано и переплетено – миры, народы, судьбы, время. И рэрди, живущие в нашем мире, придерживаются написанного в Книге тысячи слов.

- Так это такая древность!

- Вы опять не услышали, что я вам говорил. Здесь другой мир, и рэрди живут по Книге, которую, правда, они недавно малость переработали с учетом последних веяний. Хочу особо отметить, рэрди играют в нашем обществе, в отличие от Центра, большую роль. Они все умеют читать и писать, наиболее способные учатся в Академиях и работают в различных сферах нашей жизни. Надеюсь, все ваши профессиональные навыки найдут у нас достойное применение.

- А в Центре как обстоят дела с правами рэрди?

- В центральных секторах традиционное патриархальное общество, где на рэрди возлагаются ведение домашнего хозяйства и продолжение рода.

- А там есть грамотные рэрди?

- Есть, но их немного. В основном, выходцы из Анклавов. Подождите немного, сейчас мы все организуем для просмотра фильма.

- Ферехт, ты не представляешь, как я тебе благодарен, ты меня буквально спас. За мной долг жизни, скрад, я теперь твой вечный должник! – прошептал еле слышно Баттэ, выдыхая с облегчением. – Я уж думал, мы из этого тупика не выберемся.

- Это только начало, и пока они сами не столкнутся с действительностью, не поверят. Я могу им пожелать лишь терпения.

После просмотра учебного фильма переселенцы растерялись, и их пыл малость поубавился. А вопросов прибавилось.

Фе разговаривал с Катри, когда к ним подошел один из замов Баттэ.

- Там они снова собрались и хотят поговорить. У них есть вопросы, - и зам посмотрел на скрада замученным взглядом.

- Я в последнем даже не сомневаюсь.

Они пошли за сопровождающим и угодили в толпу растерянных, но все равно настроенных по-боевому рэрди.

- Мы хотим обратно!

- Куда обратно? - Фе устало посмотрел на рэрди, желающих сбежать из Лискар. - Вы не понимаете сложности происходящих на границах изменяющихся миров процессов. За пределами этого мира то и дело происходят пространственные подвижки, и нет никакой гарантии, что, если вам и удастся покинуть Лискар, вы вернетесь в свое время и пространство. Кроме того, возможно, вашего мира уже не существует.

- Как, не существует?

- Разве вам ничего не объяснили при эвакуации? Скорее всего, он почти сразу схлопнулся или трансформировался, если это вам что-то говорит.

- То есть, наш мир погиб?

- Может, да, может, нет. Представьте, вы сделали шаг вперед, и теперь позади вас монолитная стена, которая не позволит сделать шаг назад. Я сожалею о вашей потере, но ничем, кроме ранее сказанного, не могу помочь.

- Как мы будем расплачиваться за проведенное дорогостоящее лечение?

- Никак, в Анклавах бесплатное медобслуживание и образование.

- А в Центре?

- Стандартная система платных страховок или оплата медуслуг по мере надобности. Впрочем, переселенцев там тоже будут обследовать и лечить бесплатно, но лишь в самом начале.

- Почему в Анклавах все не так? В чем подвох?

- Ни в чем. Мы заботимся о проживающем в Анклавах населении, понимая – его здоровье главное наше богатство. Также мы вкладываем много денег в развитие имеющегося у нас производства, в различные исследовательские проекты. Ведем большую торговлю с негуманоидным сектором. У нас с негуманоидами вечный договор. Конечно, без проблем не обходится, но в целом мы живем мирно, в нашем мире нет войн. В противном случае наш мир тоже может погибнуть.

- Ты нас специально пугаешь!

Фе насмешливо посмотрел на рэрди.

- Зачем мне это надо – вас пугать? Я просто объясняю грамотным рэрди наши реалии. Вам будет дана неделя на обустройство и определение своего места жительства, потом на вас возложат обязательную трудовую повинность, она может быть разных форм.

- Это мы уже поняли из фильма.

- Прошу вас быть толерантными, не скандалить и вести себя цивилизованно. Если что-то непонятно – спрашивайте рэрди, которые будут к вам прикреплены. Отдельно вы жить не будете, а станете частью местной общины. Вы всегда можете у кого-нибудь спросить совета.

- А Кланы тут есть?

- Нет, я уже говорил, у нас смешанное население из разных миров, решившее жить по своим законам. Большая часть Кланового населения проживает в Центральных секторах. Здесь, в Анклавах, оказались те, кто по каким-то причинам не захотел жить с семьями или в Кланах. У нас много необычных существ и рэрдов с мутациями. Просьба отнестись к ним доброжелательно. У нас действует принцип – как ты относишься ко мне, так и я отношусь к тебе. Не нравится кто-то, не надо показывать это демонстративно, вас никто не заставляет общаться ни с кем, просто отойдите в сторону и не затевайте унижающий и вас, и вашего оппонента разговор. Дети учатся в основном в смешанных группах. Единственное разграничение – гуманоиды и негуманоиды из-за разного мировосприятия. Есть специальные учебные центры для детей нестандартного развития. Все дети проходят тестирование перед обучением.

- Да, в фильме об этом рассказывали. Хотим уточнить, вот мы прилетели на место, у нас будет выбор?

- Ну да, вам для этого и дается неделя. Можете выбрать дом и поселок. В самом крайнем случае - планету. Сразу не торопитесь на склады. Туда вы всегда успеете. Сначала выберите себе место жительства и составьте примерный список, что вам может потребоваться на первое время. Это вещи и еда. Потом идете на склад, имейте в виду, вы можете туда ходить в течение полугода, на ваше имя будут записываться взятые вами вещи. На складах все распределено четко. В одной части вещи первой необходимости, которые вы просто можете брать, во второй части – все остальное, которое нужно приобретать за деньги. По прибытии на место, на каждого из вас будет выдана определенная сумма, включая младенцев. Не торопитесь ее расходовать. В ходу у нас сени и кристаллы.

- А… а как же…

- У нас есть небольшая служба при каждом космопорте, где можно обменять некоторые виды монет. Там висит список. Пожалуй, я вам сейчас распечатаю его для наглядности. И там же указаны расценки по обмену. Буду рад, если ваши дензнаки подлежат обмену, а если нет, то не страшно. Вы быстро освоитесь у нас и научитесь в силу своего менталитета зарабатывать деньги. Не думаю, что это будет для таких активных рэрди проблемой. Возможно, вы умеете делать то, что здесь никто не умеет, и сможете продавать свое умение или его результат в лавках или на рынках, или сдавать в магазины, можете начать свое дело, открыть магазинчик, лавочку, салон каких-то услуг или объединить свои усилия с соседями.

Все рэрди одобрительно закивали головой.

- То есть, получается, у вас натуральное хозяйство?

- И да, и нет. Мы производим и закупаем различные товары, у нас есть как небольшие лавочки, так и огромные магазины. Причем большинство товаров вы можете выбрать и заказать через Комплекс. В каждом поселке в администрациях есть бесплатный доступ к нему и список страниц, на которых можно сделать заказ. Так же за определенную плату вам могут установить домашний комм с выходом в Комплекс. Если у вас есть личные коммы, их надо регистрировать в той же регслужбе, а дальше дело техники.

- Как все просто!

- Мы старались по максимуму упростить себе жизнь. Все, что вам не нравится, претензии, пожелания, идеи - не копим, а выясняем сразу в местной Администрации или Совете рэрди. Кстати, последние возникли меньше года назад, это наш очередной эксперимент, надеюсь, вы его поддержите.

- Ты тоже свободный, - уверенно сказал один из рэрди, - ты и говоришь, и смотришь иначе, принимая и понимая нас и наши тревоги.

Фе поморщился.

- Условно это так, но есть некоторые сложности. Не буду раньше времени вас пугать.

- Почему? Мы предпочитаем узнать все сразу.

- Ага, а потом мы вас будем выводить из депрессии.

- Не будете. Среди нас много специалистов с соответствующей подготовкой.

- Я не совсем то, что кажется. Не ухмыляйтесь. Я – Измененный. В силу специфики здешнего мира, тут иногда происходит перерождение, оно возможно и среди вас, имейте в виду. В чужое тело со слабым или необратимо поврежденным разумом заселяется чужая душа, к сожалению – воинов. Почему – никто не знает. Кто-то из нас оставляет себе свое имя, кто-то берет имя прежнего хозяина тела. У Измененных много проблем морально-этического толка. Им выделена отдельная планета, но есть и такие, как я, живущие среди обычных рэрдов. Позже, если захотите, вы сможете об этом почитать в Комплексе. Еще я советую посмотреть наши новости и передачи. Кстати, обратите внимание, среди ведущих и дикторов много рэрди. Ограничений по рождаемости у нас нет. Но в Анклавах самая большая плотность населения и большой процент детей. Рэрди выдают замуж везде по-разному даже в нашем Анклаве, но имеется тенденция к увеличению возраста вступления в брак. Сейчас он составляет, Катри не даст мне соврать, семнадцать - восемнадцать лет. Но бывают и молоденькие пятнадцатилетние папы.

- Они везде бывают, - фыркнули внимательно слушающие скрада рэрди.

- Еще я вам советую организовать группу рэрди, которая будет вводить всех прибывающих из биоцентров переселенцев в курс дела и отвечать на их многочисленные вопросы, поскольку они будут одни и те же, с небольшими исключениями. А может, и не одну.

- Тебе сколько лет, скрад? Уж больно ты умный и все знаешь, неудивительно, что ваш Баттэ тобой прикрылся, как флагом.

- Много. В этом теле я живу почти пятьсот лет, не говоря о предыдущей жизни.

- Чувствуется. Ты военный?

- Не совсем, но у меня имеется большой опыт боевых действий. Я технарь, врач, психолог и специалист по финансам, а так же боевой пилот и ремонтник.

- Ого, то-то я смотрю, ты не особо на вояку похож, у тех пять извилин – поймать, приказать, набить морду, узнать, как зовут, и снова набить морду, подраться и попутно выяснить, кто сильнее. Но это не касается спецов. А Служба безопасности у вас какая?

- Считается, что в Анклавах самая сильная СБ, вас тоже будут проверять и наблюдать за тем, что вы говорите и делаете.

- Это нормально, каждое государство защищает своих граждан.

- А по поводу статуса хочу сказать, что равные права нашими рэрди не используются в полной мере в силу их менталитета, даже если они у них и имеются, у нас своеобразное общество, возможно, ваше появление изменит многое в нашей жизни, а может, и нет. Я хотел спросить, где ваши мужчины?

- Скорее всего, они погибли. Через нашу территорию отступали климпы, напуганные чем-то, наши рэрды защищали нас, прикрывая отход транспортников. Мы не знаем их судьбы.

Рэрды переглянулись.

«Возможно, имеет смысл выставить маяки.» - Фе обратился к Баттэ.

«Я сейчас же созвонюсь с нашими ребятами в перешейке.»

- Какие у вас позывные? - скрад продолжил выяснять подробности.

- Иззи, иди сюда! У скрада возник технический вопрос!

Безопасники вместе с Фе больше часа выясняли подробности отступления и уровень техники переселенцев, записывая используемые коды и сигналы.

- Найдите их, мы вас умоляем, мы будем молиться за вас!

- А Храмы у вас есть? – внезапно вспомнил один из рэрди.

- Очень много, и через них можно перемещаться.

- Ого! А кто контролирует эти перемещения?

- Кэрды.

- А… ой! У вас и кэрды есть?!

- Кого только у нас нет, - заржал один из безопасников и весело посмотрел на скрада. – Мир чудес во всей красоте! И святилища есть, и Оракулы – Большой в Центре, и Малый у нас на Виме. И несущий свет есть.

Рэрди восхищенно ахнули и помчались сообщить эти новости народу.
Буквально через полчаса все бурлило и едва не искрилось от потрясения.

- Мы не верим – кэрды, несущий свет, Оракулы, Храмовые переходы – это же просто легенды!

- Вот поживете немного у нас и незаметно привыкнете к этим легендам, - улыбнулся вернувший себе уверенность Баттэ. – Кстати, Зорген, мы решили заново составить списки с указанием рода деятельности и полезных навыков для облегчения поиска для вас работы, поэтому прошу всех отнестись к этому с пониманием. Впрочем, вы можете тут начать вашу жизнь заново, с чистого листа.

- А у вас принято многомужество?

- Нет, но и не запрещено. Это у нас один скрад выпендрился – имеет двух младших мужей.

- У скрадов это обычное дело, - крикнул кто-то. – Им можно и даже нужно, чтоб не лазал по клубам в поисках приключений на одно место. А клубы тут есть?

- Есть, но в основном, для рэрдов. Рэрди могут посещать те клубы только с сопровождением. У нас не принято хождение рэрди по таким заведениям в одиночку. Кафе, небольшие ресторанчики – пожалуйста, ночные клубы - нет. А вообще-то у рэрди есть свои клубы с очень интересными программами. Сейчас у нас введено серьезное наказание за приставание к рэрди любого статуса. Имейте это в виду, но не наглейте. Во всех заведениях есть тревожная кнопка.

- Ого! Это везде или только у вас?

- Только в Анклавах. У нас свое законодательство. Но даже Советы рэрди есть не везде. Вернее, они теперь есть везде, но с ними не во всех Анклавах считаются, - сказал Баттэ.

- Но мы надеемся, что по истечению оговоренного испытательного срока Советы рэрди займут достойное место во всех Анклавах, - улыбнулся Катри, - наших рэрдов очень тяжело в чем-либо переубедить и сдвинуть с места. Но иногда у нас при кое-чьей поддержке это получается. Я еще хочу сказать по поводу расселения – жилье будет выдаваться на семью. Мы никого не будем уплотнять в домики. Возможно, одиноким рэрди могут выделить однокомнатные квартиры. Но, так или иначе, мы будем учитывать ваше желание, вернее, будем стараться учитывать. Давайте будем уважать друг друга. Думаю, мы отпустим нашего Зоргена, которого мы так внезапно выдернули из дома. Спасибо тебе большое, - и Катри осторожно пожал руку Фе. – Передавай привет своим домочадцам.

Скрад попрощался и вызвал ИИРЗа, его непринужденный прыжок в открытый люк зависшего грава привел всех рэрди в экстаз, и они весело завопили, провожая Фе, который изобразил на чистом небе Лиссии знак благополучия.


Р.S. вопрос на засыпку, я ничего не забыла упомянуть?
55 часть Прозрение
Сианэ проснулся словно от толчка. После их совещания-мозгового штурма его все время что-то беспокоило. Но в чем было дело, трансформер никак не мог понять. Потом это странное чувство снова вернулось, когда он стоял перед непонятным силовым барьером, не пропустившим его следом за Молли.

И только сейчас, на грани сна и яви, до него наконец дошло. Все имеющиеся у него частички информации соединились воедино. Неужели в том Згановом кармане, где они едва не остались навечно, был Страж, который и повредил их слайс? Или он это знал, но почему-то забыл?

Неужели эти суки синхи знали, что послали их на смерть? Неужели они думали, что… впрочем, какая теперь разница, кто и о чем думал. Дело прошлое.

"Надо бы узнать, как это чудо рукотворной природы выглядит. Спрошу Фе, он все знает… знает… знает… действительно знает... не помню... вроде бы я видел тот объект, который подбил нас. Странно, все словно в тумане растворилось, Молли помню, Фе помню, ребят... и все, никаких подробностей! Неужели действительно скрад в этом замешан? Неужели он и этого Стража вытащил оттуда вместе с нами?? Тогда Фе мне ничего не скажет. Придется идти на поклон к разведчикам, эти знают, если и не все, как скрад, то многое. И вообще к ним должны были поступить объяснения от разведки Центра, какого Згана им понадобилось на Ойлуре проводить спецоперацию..."

***

- Надо же, в таком замкнутом маленьком пространстве мы обнаружили целых двух Стражей! Если одного упустили, так хоть второго поймайте. Тогда мы рэрдов и иже с ними быстро построим! – сказал силлур-разведчик. – Как там наши рэрды, молчат?

- Да нашли они его, почти сразу, только все записи накрылись, нет доказательств его существования. Причем они обнаружили этого Стража около Земы с помощью простейшей аппаратуры, - сказал второй силлур. - А с чего ты взял, что их два, а не один и тот же?

- Нет, не один! Тот, в кармане, был в ждущем режиме, жаль, что рэрды не смогли его оттуда вытащить. Надо было нам самим туда лезть, да только кое-кто не захотел брать на себя ответственность. А этот - в активном состоянии. Думаю, лишь у нас есть технологии активации Стража. В противном случае мы бы это узнали давным давно. Срочно придумывайте ловушку, чтобы на этот раз он из нее точно не выбрался.

***

- Ну и как они объяснили свое появление на Ойлуре? – поинтересовался у разведчиков Сианэ, едва сдерживаясь. Те переглянулись.

- Слушай, а ты был на том объединенном совещании?

- Был. Вынос мозга моего там был. Фантазеры.

- Нет, никакие они не фантазеры, а настоящие спецы! Был Страж, был. А вот сколько в Лискар этих Стражей – никто не скажет. Центр твердо уверен, что грав Мью над Ойлурой тогда тормознул именно Страж. Здраво рассудив, они решили повторить ситуацию, чтобы окончательно убедиться в этом и уже тогда трясти твоего соседа.

- Ага, его растрясешь, он сам кого хочешь растрясет.

- Ты как наше начальство рассуждаешь. Они заявили, Фе может что-то рассказать, если ему это выгодно. А тут они этой выгоды не видят. В принципе, Центр убедился в наличии Стража в пространстве у Ойлуры, но сейчас у них проблема с общей информационной сетью. Не слышал?

- Краем уха.

- Так вот, ушлые начальники спецов пригласили Измененных, и те быстро определили причину – оказалось, что в сети гуляла программа-паразит, они ее змейкой назвали. И источником, породившим нее, назвали Стража, поскольку других кандидатов на эту роль не имеется.

- А как он выглядит, этот загадочный неуловимый космический зверь?

- У нас есть несколько изображений.

И уже через пять минут Сианэ разглядывал Стража. Он был и похож, и не похож на ту, обнаруженную ими конструкцию, которую трансформер помнил как-то нечетко и размыто. Сианэ закрыл глаза и попытался напрячь память, аж голова заболела от напряжения, слава Богам, самое последнее изображение максимально походило на ранее виденный им объект.

- Сбитый дезактивированный Страж, - пояснил с умным видом один из разведчиков. – Теперь у разведки Центра операция по захвату Стража вступила в новую стадию, они пытаются связаться с ним по закрытому каналу. Представляешь, объединенный Совет разрешил использовать спецсвязь.

- Ну и как?

- Пока никак.

- Во авантюристы! Интересно, чем все эти игры закончатся?

- А что говорит твой дружок скрад?

- Я с ним на эту тему не успел поговорить. Кстати, там…

- Да, мы в курсе, что под энергокуполом был защитник. Скрад еще тот перестраховщик. Между прочим, Лили этот и на Зирре был, охранял непутевого младшего мужа Фе. А ты знаешь, что скрад из укреп-района сбежал, не используя грав? Местные спецы в шоке, наверное, до сих пор не отошли. Они задержали Фе, но когда сделали запрос в вышестоящую инстанцию, те всполошились и велели отпустить нашего неприкасаемого скрада, спецы рванули искать задержанного, а он – тютю, взял и растворился. Они весь корпус обыскали, но безрезультатно.

- Фе сказал, что вернулся на граве, - вспомнил трансформер слова соседа.

- Ну, наш Фе и не то скажет! Кто ж проверит, правда это или нет? Когда он объявился по времени?

Сианэ напрягся, вспоминая, и назвал приблизительное время.

- Вот, а меньше часа назад он был еще в укреп-районе. Причем грав объявился в пространстве Ойлуры практически сразу, как Фе задержали. Но без пассажиров. Где был скрад? И не один, а с семьей? А? Чего молчишь? Мы уже все рассчитали по минутам. Варианты есть?

- Может, он шел через Коридоры?

- С тремя визжащими от ужаса рэрди, из которых двое крох-исинэ? Он же не самоубийца. Там кого только нет, и среди них ни одного безобидного существа.

- Да, задача не для средних умов, - согласился Сианэ. – Ладно, спасибо за информацию, ребята. Послали же Боги мне соседа. Вернее, меня послали ему в качестве соседа.

Сианэ покинул здание причудливой формы и отправился на разрекламированную ему выставку. Предъявив свой значок, трансформер прошел вне очереди, которая была достаточно длинная.

- Пффф, оказывается, и безопасникам чувство прекрасного не чуждо, - услышал он за спиной чей-то отчетливый шепот.

- Тише ты, это же Варэ!

- Да ты что?! Молчу, залезаю под коврик и молчу…

Сианэ качнул головой и вошел в галерею. Он быстро нашел зал с циклом картин «Шкоды» по раздающемуся издалека смеху и тоже с удовольствием посмеялся, разглядывая сценки с участием проказников-исинэ. Полюбовался Фетти и своими крохами-рэрди, увлеченно играющими с кубиками, а потом не спеша пошел, разглядывая остальную экспозицию. Туда, в боковой зал, он заглянул в последний момент, и то под влиянием группы оживленно жестикулирующих рэрди. Вошел и обомлел. Ферехт, цикл «Рэрди». Портрет Молли он увидел издалека и сначала не поверил своим глазам.

«Боги, мой Молли! А я уже и подзабыл тебя такого… как же я тогда испугался за тебя, мой драгоценный рэрди! Спасибо тебе, Фе, за то, что увидел, запомнил и сохранил образ моего Кимоли.»

А когда увидел сидящих на качелях Молли и Ю с детьми, то едва не прослезился. Еще его поразил юный Мири, выписанный с такой любовью, что глядя на него, щемило сердце. Перед «Отражением» Сианэ стоял очень долго, вглядываясь в рэрди, в картинах Фе всегда был скрытый смысл. Он совсем не жалел, что потратил свое время на выставку. Но его нашли и тут. За спиной раздалось тихое покашливание. Сианэ нехотя развернулся и увидел двух подчиненных.

- Вас разыскивают, - они виновато посмотрели на начальника.

***

Фе вернулся домой и полез в погреб за бутылью чего-нибудь покрепче, чтобы снять стресс после долгих разговоров с переселенцами. Отыскал подарок Сианэ и, устроившись на веранде, с наслаждением стал потягивать крепкий ароматный напиток.

- Папа Фе, а ты нам обещал картины показать про нас! Мы помним!

- Сейчас допью и пойдем в студию.

- Зачем вы пойдете в студию?

- Папа Мири, не мешай творческому процессу, мы тебе потом все расскажем.

Мири и Ю с изумлением смотрели вслед Зоргену и довольным до безобразия исинэ, деловито семенящим рядом со скрадом.

- Похоже, чего-то я в нашей жизни не понимаю, - задумчиво произнес Мири.

- Ми, а что, Фе уже вернулся? – примчался к ним Молли.

- Угу, но такой странный… бутыль допил ту, что ему Сианэ подарил.

- Всю?!!! Во дает! Он хоть закусил перед приемом ударной дозы?

- Нет, просто сидел и пил из бокала.

- Да уж, похоже, здорово укатали нашего скрада эти переселенцы. А куда он делся?

- С исинэ отправился зачем-то в студию.

- Пошли посмотрим, - тихо засмеялся Молли, - интересно посмотреть, на что эта деловая мелочь своего папу в очередной раз раскрутила да еще в таком состоянии?

- И правда, Мири, давай посмотрим, - хихикнул Ю, и рэрди помчались к мастерской, движимые извечным любопытством. Они встали под окошком и стали заглядывать в него, опираясь о стену, толкаясь локтями и коленями друг о дружку, и дотолкались. Что-то скрипнуло, чуть сдвинулось, и они все вместе полетели куда-то вниз, дружно визжа.

- Папа Фе, ты слышал? Это там, за окном!

Фе выскочил на улицу, а исинэ, вдвоем надавив на ручку, сдвинули створку окна и высунулись оттуда с азартно поблескивающими глазами.

- Папа Фе, они там, внизу! – шкоды стали тыкать пальчиками вниз.

Зорген подошел к довольно широкой щели, он бы точно туда не проскочил, и вспомнил про старый свой схрон.

- Вы чего замолчали? – он заглянул вниз.

- Ой, а как тут интересно! - донесся до него голос Мири.

Магическая фраза «интересно» тут же собрала трех сийю и двух котов, а на исинэ она произвела столь большое впечатление, что те тут же завопили, что тоже хотят к папам вниз, их вопли еще больше усилились, когда сийю и коты прыгнули в щель.

- Папа Фе, ты куда пошел?! Подожди нас! – они помчались за ним.

Скрад дошел до густо разросшихся кустов и, раздвинув их, протиснулся вглубь. Исинэ прошмыгнули следом. Тут они еще ни разу не были. Как-то не довелось. Фе расчистил листву. Что-то поддел, и взглядам исинэ предстал замок.

- Ух ты! – восхитились шкоды. – А можно, мы тут прятаться будем?

- Подрастите немного, хотя бы года на два, и прячьтесь сколько угодно. Сейчас я ступеньки только проверю…

И он стал спускаться по каменным ступеням вниз. Это было не его сооружение, он сам нашел его случайно, лазая по кустам и споткнувшись о приоткрытый люк еще в первый год своего пребывания на Ойлуре. Единственное, что он сделал – навел там порядок и починил сломанный замок, который варварским способом кто-то давным-давно вскрыл.

- Ну, что, можно?

- Спускайтесь, - Фе разрешил детям.

Те осторожно сползли по ступенькам, внизу тускло светились странные светильники, и исинэ храбро двинулись следом за своим папой, с интересом поглядывая по сторонам.

- А тут здорово! А где дверь?

- Это она и есть, - улыбнулся Фе и толкнул дверь вверх, ставя ее на упоры. - Мои драгоценные рэрди, прошу на выход!

- Не-не-не, мы никуда не пойдем отсюда! Тут даже камин есть! Оооо! Мы тут комнатку себе сделаем!

- А… а… мы первые папу Фе попросили! – возмутились было исинэ.

- Через два года, - напомнил им скрад. – А что вам мешает помочь папам навести тут порядок? Надо же, я за домашними хлопотами про свой схрон и позабыл, а ведь было время, прятался тут, когда Лили пропал.

- Ну, если нас попросят, то поможем. Вдруг папам наша помощь не потребуется? Может, они сами справятся? – стал мудрствовать Скай.

- Это что за разговорчики?! – шикнул на детей Мири. – Взрослым всегда надо помогать!

- Ну хорошо, поможем, - согласились шкоды, внимательно осматриваясь вокруг, и вдруг замерли. – Какой ящичек!

И они в четыре руки и с помощью двух сийю вытащили из угла резной металлический ящик с закрывающейся крышкой.

- Ууу, пустой! Но красивый! Будет наш! Тут и ручки есть! – и, подхватив довольно увесистый ящик с двух сторон за ручки, исинэ поволокли его наверх.

- Во дают! Какие запасливые! – поразился Молли. – Эй, может, вам помочь?

- Нет-нет, мы сами дотащим! – крикнули из коридора довольные нужной находкой исинэ.

- Зачем вам столько ящиков? - заинтересовался Зорген. - Какие несметные сокровища вы собрались там хранить?

- Нужно! - крикнул издалека Скай. - Ничего ты, папа Фе, не понимаешь! Ящичек - очень нужная в хозяйстве вещь. Туда много чего можно положить.

Скрад лишь покачал головой. "Запасливые какие, не хуже сийю."

- Фе, как бы нам поярче свет тут сделать? – спросил Юалли, оглядываясь в поисках переключателя.

Скрад коснулся рукой почти незаметной панельки, и в комнате стало светло как днем. Рэрди взвизгнули от восторга.

- Только надо щель закрыть, - Мири посмотрел наверх.

- Вообще-то она сама должна закрыться, наверное, что-то попало туда, сейчас посмотрю, - и скрад выбрался наружу.

Пока Фе очищал пазы, в схроне побывали все.

- А откуда взялись все эти вещи? - спросил Молли

- Я притащил, а когда первый раз тут очутился, в комнате ничего не было, лишь голые стены, пол да камин.

- Вот вы где!

- Лили! Смотри, что мы нашли! А Фе про этот подвальчик даже забыл. Мы под окном стояли, случайно нажали куда-то и провалились. Правда, здесь здорово? - засмеялся Мири.

- Ничего, симпатичненько. Когда-то тут лежка дракона была, видите царапины на потолке? Правда, какой-то совсем мелкий дракон. Ступеньки на входе могут трансформироваться в пандус. А ящичек, что потащили с таким энтузиазмом исинэ, даже не обратив на меня внимание, я помню, Фе там всякую нужную мелочь хранил, в том числе и семена. Зорген, нам нужно поговорить.

Фе выбрался наверх и уселся прямо на землю.

- Я слушаю тебя.

- Стража легализовали.
56 часть Раскрыли...
- Стража легализовали, представляешь? – сообщил Лили скраду последнюю новость с просторов Лискар.

- Не понял. Кто его, интересно, легализовал?

- Ты будешь смеяться – Инхиа! Его душа не выдержала.

- Это как??

Оказалось, варер решил прекратить это безобразие, после того как рэрды, безуспешно пытаясь связаться с информационным хулиганом, заполонили весь эфир слезными просьбами к нему откликнуться. Вот варер и откликнулся.

- По-моему, спецы Центра до сих пор в шоке, - засмеялся защитник.

- Пожалуй, это лучший вариант выхода из создавшегося положения, теперь нашего Стража никто не рискнет тронуть.

У Фе сработал комм.

- Да, Вайсерри, слушаю внимательно. Сейчас буду.

Скрад развернулся к защитнику.

- Побудь у нас еще немного, меня на Кирву требуют пред очи спешно собранного расширенного Совета.

Фе развернулся и увидел Мири, лукаво глядящего на него.

- Зорги, а можно, мы посмотрим те картины, которые ты исинэ показывал? Обещаем, что будем с ними осторожно обращаться! - обратился к мужу Мири.

- Хорошо, только потом сам лично закрой студию. Меня вызывают на Кирву, надеюсь, это ненадолго.

- Ой, что-то случилось?

- Не думаю, что тебе будет это интересно. Очередная возня на пустом месте. Лучше бы делом занимались.

***

Через двадцать минут Фе уже шел по декорированной каменной дорожке Большого Зала в ту его часть, где проводились заседания Совета. Он миновал высокую боковую арку и чуть не заржал, но все же сдержался.

Весь Совет, вернее, те, кто успел добраться в связи со срочным вызовом на заседание, сидели как бандерлоги перед Каа, Фе мгновенно ассоциировал увиденную картину с легендарным мультиком земов. Только в роли Каа выступал четырехметровый варер, рядом с ним неподвижно застыл Сийаа, который всего сантиметров на тридцать был ниже своего начальника. Выглядело это солидно и несколько угрожающе.

- Ты чего так долго добирался? – спросил Инхиа.

- Так получилось, - отмахнулся Фе, - разве мы куда-то торопимся? У нас, что, очередной конец света?

- Зган с тобой, ск..рад. Надеюсь до него не дожить.

- Приветствую уважаемый Совет! И внимательно слушаю, зачем моя скромная персона могла потребоваться столь почтенной публике.

- В качестве посредника, - объяснил ему Форс Карсэ, являющийся в настоящий момент главой объединенного Совета.

- Не вижу в этом смысла, - скрад попытался в очередной раз выкрутиться.

- ФЕ!!!! – одновременно возмутились и члены Совета, и варер с кэрдом.

- Ну ладно, ладно. Действительно, вам же нужно потом кого-то обвинить, если что-то пойдет не так. А теперь – никаких проблем, все как всегда – виноват Ферехт.

Варер издал странный звук, означающий у него смех.

- Не ерничай, Зорген. У нас намечается сделка тысячелетия.

- О, это серьезно, - согласился вмиг ставший серьезным скрад. – Слушаю вас внимательно.

- Я, варер погибшей связки Пхлиндхиа, можно просто Инхиа, подтверждаю, что Страж принадлежит нам, он является членом нашего Храмового сообщества, которое вы так до сих пор и не признали. Он свободное разумное искусственное существо, имеющее личное мнение, свободу действий и волю. Мы гарантируем, что он никогда никому не причинит вреда…

- Ну если только по мелочи и из врожденной вредности! А еще я морально устойчивый и толерантный! – раздалось сверху.

Все задрали головы и застыли от изумления. Над их головами застыл кристаллический тетраэдр, поблескивающий гранями.

- Не причинит вреда! – продолжил варер, не обращая внимания на эпатажное поведение Стража.

- Не причиню, - согласился тот, мигнув гранями. – Но разбирать себя и изучать не дамся! И не надейтесь! Фе, ты что молчишь? – Страж в запале и не сообразил, что в одно мгновение сдал скрада со всеми потрохами.

- Я же говорил, говорил, что скрад не может не знать про этого, кристаллического… - возмутился один из правителей.

- Зовите меня просто Стражем, - скромно изрек тетраэдр.

- Говорил вам, что Ферехт замешан в этой истории, а они, - рэрд ткнул рукой в варера и кэрда, - покрывают его!

- Мы давно знакомы с Фе, он меня спас. И помог. Мы друзья, а друзья помогают друг другу, - спокойно ответил варер.

- Понятно, - насмешливо сказал глава службы безопасности Центра Рикс, глядя прямо на скрада, - это называется дружеская помощь, поддержка. А вы не хотели его вызывать! - разведчик обернулся к кому-то. – Тут такие завязки, можно сказать, родственные связи…

Страж хихикнул, подтверждая этим свою разумность.

- Но погодите, тогда это не Страж! Согласно техническим описаниям…

- Он действительно не обычный, а трансформированный из-за аварии Страж, - пояснил варер.

- А где второй Страж? – поинтересовался Рикс.

- Какой второй? – удивились варер и Фе. – Второго сроду не было.

- Тааак… значит, это тот самый Страж, которого обнаружили в одном из пространственных карманов синхи? И которые нам сообщили, что не смогли его оттуда вытащить.

- Ага, - подтвердил сверху Страж.

- А кто тебя настраивал?

- Сам. Фе помог запустить настройку, а дальше я сам разбирался. Почти, - уточнил Страж.

- И где ты обитаешь?

- Около Ойлуры, конечно, - спецы переглянулись, а Рикс поморщился. Они угадали, просто Страж оказался ой как не прост. Тот продолжил свое бенефисное выступление, когда ему еще предоставится такая возможность? - Я всегда рядом с моим Зоргенчиком. Куда я от него денусь? У меня перед ним долг жизни. Вот!

Члены Совета закатились от смеха.

- Ззззооооргенчик, хи-хи, ха-ха-ха, ой, не можем! Мммы тоже теперь скрада так будем звать!

- Но я вхожу в Храмовое сообщество, возглавляемое Инхиа, - добавил Страж, - которое вы все никак не признаете. А почему, интересно?

- Теперь придется признать, - сказал глава Совета, также не сводящий глаз с невозмутимого скрада.

Спустя три часа все документы были подписаны под бдительным присмотром Стража, болтающегося наверху и то и дело комментирующего происходящее.

- Боги, какой же он болтун! Зеркальное отражение скрада!

- Так скрад же его и настраивал, вот и настроил!

- Вопрос к Стражу у разведки!

- Ну? – спросил Страж.

- Что ты делал около Земы?

- Как что? Просвещался, киношку смотрел. И диспут один слушал попутно, земы интересную тему обсуждали.

Воцарилась мертвая тишина.

- Как, киношку смотрел? - выдавил из себя Рикс.

- Молча, подключился напрямую к каналу и смотрел. У них на Земе интересно, не то что у вас! Скука смертная, смотреть нечего, вы бы научили своих дикторов хоть иногда улыбаться. Вот в Анклавах такие рэрди симпатичненькие и веселые ведут новости, а у земов - девочки-обаяшки. Приятно посмотреть.

- Фе, ты какие программы инициализировал при его настройке?

- Да там вроде обычный пакет был, - ухмыльнулся скрад, задрав голову и разглядывая искусную голограмму тетраэдра, которую выдумщик Страж сам же и спроецировал.

«Все что ни делается, к лучшему. Вот и Страж пригодился. А то Совет с признанием варера и кэрдов еще долго бы тянул…» - подумал Фе.

- Ну что, я вам больше не нужен? – поинтересовался скрад у членов Совета. – Вы все выяснили?

- Пока не нужен, когда потребуешься, еще раз вызовем. Вечно ты везде влезешь, это ж сколько в тебе энергии? Ох и авантюрист ты, Ферехт!

- Еще какой! – радостно подтвердил, поблескивая гранями, "Страж". – Ну я тогда тоже пошел, счастливо оставаться. Боги вам в помощь.

И «яблоко раздора» исчезло без следа и без шума, словно его тут никогда и не было, что было недалеко от истины.

- А ведь можно было давно с этим разобраться, не доводя ситуацию до абсурда, вызвав, как в свое время предлагал кое-кто, скрада и все сразу решив, - недовольно сказал глава Кланового Совета Юлиалли, дождавшись ухода Зоргена, - но некоторые его сильно не любят, поэтому и не стремятся лицезреть Фе на заседании Совета.

- Да, он меня раздражает, сильно раздражает! И я ничего не могу с этим поделать, и не хочу, – сказал один из высокопоставленных рэрдов.

- Не тебя одного, - усмехнулся Рикс. – Уникальный раздражающий элемент, слишком много знает и умеет, а еще больше понимает и молчит.

- И под дурака вечно косит. И мы каждый раз ловимся на это! Как ему только удается столько лет куче народа головы морочить?! Уметь же надо! Да еще с таким космическим размахом! Представляю, какой он был в прошлой жизни! - буркнул Мью.

- Думаю, потише. Там были ограничители. А здесь их нет, - сказал Вайсерри, усмехаясь.

- Кстати, этого авантюриста и на Каэрэ с осторожностью принимают. Зган вас побери, забыл, забыл спросить про новоявленных жителей Земы! - сказал глава Совета. - Заболтался я с вами!

- Ты энергетических сущностей имеешь в виду?

- Ну да. И про переселенцев забыл спросить! Звони ему и возвращай! Немедленно! - велел Форс Вайсерри. - А службе безопасности объявляю выговор. Почему вы не только не смогли идентифицировать Стража, но и не предотвратили его проникновение на закрытое заседание Совета? Жду от вас развернутый доклад, а не два предложения на три строчки.

Рикс поморщился и промолчал, не собираясь дискутировать с главой Совета.

***

- Что у вас опять случилось? Или о чем-то забыли меня спросить? - спросил Фе, почти тут же вернувшийся на заседание Совета.

- Садись, про переселенцев поговорим.

- Уууу, это надолго. Давайте не сейчас. Соберем комиссию, все обсудим… - скраду не хотелось в настоящий момент углубляться в эту проблему, и опять заломило виски.

- Нет, сейчас! Пока свежи твои воспоминания. Не отпирайся, мы твою сегодняшнюю речь, обращенную к переселенцам, слышали и видели.

- Ну вы и шустры. А чего вы еще хотите узнать?

- Поговорить о грядущем катаклизме в виде толпы рэрди из свободного мира.

Фе поморщился.

- Да, согласен, это надо пережить. Боюсь, без потерь мы не обойдемся.

- Почему-то и нам так кажется. В кои-то веки наши мнения совпадают.

- Надо искать их рэрдов, и срочно! - вскинул скрад глаза на главу Совета и стал рассказывать услышанную им на Лиссии историю о спешной эвакуации рэрди.

- Напуганные климпы, хммм… нам еще их тут не хватает! Значит, Баттэ уже передал в перешеек все их коды и позывные. Мью!

- Сейчас, только договорю, - на мгновение отвлекся от разговора по комму глава разведки Центра.

- Так значит, вы тоже подключаетесь к поискам кораблей? - Форс кивнул. А Фе вдруг сказал: - У меня появилась отличная идея, у нас же есть Страж!

У них над головами снова возникло изображение Стража.

- У нас к тебе задание! Срочное! Нам помочь можешь только ты! - и скрад быстро ввел Стража в курс дела.

«Как выглядят эти корабли, случайно не знаешь?»

Фе мысленно передал ему изображение.

«Пфф, какое старье!»

«Ты, главное, их найди, а потом рассуждай. Только смотри, не притащи никого за собой ненужного. Климпов нам тут не надо.»

«Фу, мерзость эти ваши климпы, хорошо, постараюсь быть осторожным. Ладно, тогда я полетел. Связь буду держать через него. Я уже с ним договорился. А на Мью я в обиде!» - и Страж «показал» Фе изображение Рикса, а потом исчез.

- Он отправился выполнять задание, - успокоил всех скрад, а Рикс подтвердил, кивнув головой, и заинтересованно посмотрел на Фе.

- Вот это оперативность, - восхитился Форс, глава объединенного Совета. – Всегда бы так все делалось – раз, и готово! Теперь я понимаю, за что тебя не любят.

- Меня не любят по разным причинам. Да я и не против, меня это совсем не напрягает, - уточнил Фе, весело скалясь. – Каждый имеет право на собственное мнение. Все, или еще чего хотели спросить?

- Про сеточников, - напомнил кто-то.

- А, про них. И что конкретно вы хотели узнать?

- Все!

- Боги с вами, всего и я не знаю.

- Расскажи, что знаешь, и чем нам это может грозить?

Фе вздохнул и начал свой рассказ. Рэрды то и дело хихикали. Правда, сначала Рикс нехорошо посмотрел на Мью, когда узнал, что Сифф одно время принадлежал Майру Моэссу. Тот сделал вид, что ничего не заметил.

- Слава Богам, нашествие сеточников нам не грозит! А теперь скажи, какого Згана тебе понадобились земы? - Форс продолжил расспрашивать скрада.

- До кучи. Они те, кто пришел после нас. Я имею в виду не в буквальном, а в глобальном масштабе.

- Еще раз. Не понял, - Форс впился взглядом в неожиданно разговорившегося скрада, обычно из него нельзя было вытянуть и грамма информации.

- У них и у нас одно и то же происхождение, но сильно разнесено по времени.

- Не может быть, - Форс ошарашено покрутил головой.

- Тогда это объясняет кое-что… - задумался незнакомый Зоргену рэрд. – Погоди, значит, их Земля это наша Иристана?! Ее хотели уничтожить силлуры!!!! И рвались к ней, наплевав на страшные потери. А вы ее отстояли. Вы знали?!!!

- Нет, но знал я. Не спрашивайте, откуда. Удивительная планета. Там осталось мое сердце. У меня сохранились записи. Могу показать.

И спустя минуту на парализованных этой информацией рэрдов обрушилась ослепительно голубая планета, быстро увеличивающаяся в размерах…

- Боги, сколько цветов, животных, растений, живое море!!! Правда, она немного не такая…

- Так сколько времени прошло с тех пор как мы покинули прародину. Ну, что, сбросить вам записи?

- Ты еще спрашиваешь! Значит, получается, земы наши младшие братья?

- Не совсем, но типа того.

- Фе, ты стихийное бедствие космического масштаба, неотвратимое и непреодолимое. С тобой бесполезно бороться, - устало вздохнул Рикс.

- Да, меня надо принимать таким, какой есть, - ухмыльнулся скрад.

- Сколько же тебе на самом деле лет? – решил уточнить Рикс.

- Много, столько не живут. А провидение подарило мне вторую жизнь и новое тело. Во всем есть свой смысл, но нам этого не понять.

- Ну слава Богам, ты хоть чего-то в этой жизни не знаешь! А с варером как познакомился?

- Случайно на него наткнулся в полуразрушенном корабле и позвал на помощь кэрдов. Они-то его и поставили на ноги.

- Вечно тебя по таким местам носит, где нормальных рэрдов не бывает.

Фе улыбнулся и промолчал, потом решился.

- Господа рэрды, давайте жить мирно и не мешать друг другу, а? – скрад с надеждой уставился на Совет. – Я вам не враг и никогда им не был, к власти не стремлюсь, мой лозунг – ИПВ*. И вообще я белый и пушистый.

- Последнее - это очередная хохма земов? Мы тоже тебе не враги, тот, кто не пойми кто, великий путаник и авантюрист, - вздохнув, сказал Форс.

- Спасибо большое, надеюсь, мою семью наконец оставят в покое, - и скрад быстро смотался с заседания Совета, пока его ни к чему не приспособили.

***

- Ну и как там, на Кирве? - спросил у Фе защитник, едва тот объявился в своем владении.

- Все неизменно и незыблемо. Со Стражем, слава Великому Космосу, разобрались. Варера и кэрдов Совет наконец признал и подписал с ними бессрочный договор. Нашему Стражу выдали ответственное задание – найти уцелевшие боевые корабли рэрдов из того мира, откуда пришли последние переселенцы, иначе у нас в ближайшее время будет дурдом.

- Правильно, ему нужно настоящее серьезное дело, а то, ишь, взялся проказничать! Это от безделья, – согласился Лили. – Если ты не против, пойду поохочусь, давно по-нормальному не питался.

- Иди, конечно. А где мое семейство? Как-то подозрительно тихо.

- В студии картины рассматривают.

- Сколько можно их смотреть?

- Так они сначала поели, поспали и лишь потом пошли в студию.

Фе заглянул в студию и едва не расхохотался – вдоль стен были расставлены картины, а посреди сидели рэрди и дети, восхищенно рассматривающие нарисованные сценки.

- Зорги, смотри, какая прелесть! – Мири ткнул пальцем в одну из картин. «Любопытство», в распахнутое окно свесились трое, Мири в коротеньких шортиках и исинэ в смешных цветастых штанишках, выставив на всеобщее обозрение обтянутые тканью попы и задорно вздернутые хвостики. Исинэ стояли на цыпочках на небольших табуретках и заинтересованно что-то рассматривали внизу.

- Почему ты ее не выставил? - удивились рэрди.

- Потому что не добрался до нее.

- Хих, а это мы! – сказал довольный Скай. «Пострадавшие» - исинэ с перевязанными разноцветными ленточками хвостиками увлеченно играли в кораблики в садовой бочке с водой, тоже стоя на скамеечках.

- Повесь нам ее в комнате! - попросил Лин.

- Может, лучше ту, где вы по-праздничному одеты? – спросил Мири.

- Нет, мы хотим эту!

- Хорошо, сегодня и повешу, - успокоил всех Фе.

- А мне… - хором воскликнули младшие мужья, - вон ту!

И рэрди ткнули в небольшой автопортрет старшего мужа и расстроились, потому как тот был один.

- Не переживайте, у меня еще есть, - скрад вышел в кладовку и вынес оттуда еще два портрета. - Выбирайте!

В результате каждый желающий получил по картине.

Лишь после того как Фе повесил картины на конкретно выбранные места, что оказалось долгим и кропотливым процессом, в доме все затихло. Исинэ с час мурыжили Фе, требуя приложить выбранную ими картину то в одном месте, то в другом. Чуть быстрее процедура закрепления картин на стене прошла у старших рэрди. Дальше Фе повесил картины Линаду, Райсу и Ари и лишь потом отправился к Молли, Фетти и Вайку. С последним Фе еще с час позанимался, радуясь успехам маленького рэрда.

Пока он ходил вешать картины к соседям, младшие мужья его не дождались и уснули. А Фе впервые за последнее время пришлось спать в одиночестве.


ИПВ – Империя превыше всего
57 часть Помощь другу
Фе проснулся, оттого что его трясли, причем сильно. Он приоткрыл глаза. Спать хотелось неимоверно, поскольку заснул лишь под утро от разных мыслей.

- Что случилось? Сколько времени?

- Ничего не случилось! Время девять часов, - сказал нахмуренный Ю.

- А чего разбудили?

- Ты!!! Рассказывай! – напустился на него Мири. – Там!!! По всем новостям твоя физиономия!!! Что им от тебя надо?!

- Ну и фиг с ней, моей физиономией, им уже, слава Богам, ничего от меня не надо. Меня попросили быть посредником в этом деле, потому что я хорошо знаю обе стороны.

- А кто рядом с тобой такой большой и страшный на коротеньких ножках стоял?!

- А, это варер, ему подчиняются кэрды всех Храмов. Он их начальник. Неплохой, скажем так, мужик. Хотя это слово к нему неприменимо ни с какой стороны. Когда я его впервые увидел, то он произвел на меня почти такое же впечатление, как и на вас. А потом я как-то незаметно к его виду привык, он очень грамотный специалист и просто умный… не могу со сна подобрать слово. Вы всегда можете попросить у него помощи, в любом Храме обращайтесь к кэрдам, и вам тут же помогут. Они могут мгновенно друг с другом связываться.

- А что нам говорить им? – вдруг откуда-то из-под кровати раздался голос Лина.

- Просто сказать, что вам нужна помощь, представиться и объяснить суть проблемы. В первый момент может создаться впечатление, что вас не слышат, но это неправда, потому как ни кэрды, ни варер не могут проявлять на лице никаких эмоций. Понятно?

- Понятно! – хором сказали рэрди и исинэ, разом успокоившиеся.

- А больше по новостям ничего не сказали? – спросил Фе и сел, растирая ладонями лицо в безуспешной попытке проснуться.

- Нет, а должны были? – растерялся от его вопроса Мири. На что Фе равнодушно пожал плечами.

- Их не поймешь, должны они или нет.

- Папа Фе, а если мы к… кэрдов мысленно спросим, они нас услышат?

- Конечно.

- Здорово! Познакомь нас с… как его там… Ин-хи-а, вот!

- Хорошо. Не бойтесь, он добрый.

- А он не ест маленьких детишек?

Фе расхохотался.

- Он вообще не ест нашу пищу. Варер наполовину искусственное существо и питается энергией. Ну типа солнечными лучами.

- Ух ты! А мы так можем?

- Нет, нашим организмам нужна пища. Но мы и живем совсем мало, не как варер и кэрды.

- Папа Фе, а сколько они живут?

- Бесконечно долго, пока в них не закончится энергия.

- Как это, бесконечно долго?

- Практически, при соблюдении всех условий, они бессмертны.

- Ооооо! – хором воскликнули все присутствующие в спальне скрада и затихли, переваривая информацию.

- Какие, папа Фе, у тебя знакомы… бессмертные… - задумчиво сказал Скай, а Лин кивнул, подтверждая слова брата. - Жалко, что мы живем так мало.

И исинэ, углубившись в свои мысли, вышли из комнаты.

- Фе, ты хоть иногда думаешь, что говоришь детям? Зачем им такое знать? - рассердился Мири на мужа.

- А зачем они залезли ко мне под кровать?

- Мы больше не будем туда залезать! – сказали исинэ, заглянув снова в папину спальню. – Правда, не будем. А то вдруг узнаем что-нибудь страшное.

- Логично. Правильное решение, - согласился с ними скрад и поманил своих рэрди, - идите ко мне.

Ю неожиданно смутился и остался на месте, а довольный предложением мужа Мири залез к Фе на одеяло и обнял его.

- Ииии, а мы про тебя сегодня ночью забыли! – и рэрди стал слегка царапать мужу торс, жмурясь от удовольствия, а потом одной рукой залез под одеяло и заглянул Фе в глаза, молчаливо спрашивая разрешение.

- Пожалуй, я пойду, - улыбнулся Ю, вышел и плотно закрыл за собой дверь.

А Мири лизнул мужу грудь и сполз вниз, сдвигая одеяло и освобождая его напряженный член для своего маленького утреннего хулиганства.

- Это моя плата за то, что бросил тебя сегодня ночью, - хихикнул рэрди.

***

А в это самое время Страж «снял» всю информацию с кораблей-транспортников переселенцев об их маршруте и том мире, откуда они пришли, прошел перешеек и стал осторожно перемещаться, проверяя определенные частоты и окружающее пространство и отходя все дальше и дальше…

«Скрад, ты меня слышишь?»

«Да. Ты далеко отошел?»

«Прилично. Ты не против, если я с тобой буду раз в полчаса-час переговариваться? А то мне здесь как-то жутко.»

«Червоточины часто встречаются?»

«Почти сплошняком. Пространство нестабильное. Но для меня это не имеет значение. А вот как к перешейку смогут пройти тяжелые боевые корабли, если я их найду?»

«Ты, главное, их найди! А варера слышишь?»

«Нет, только тебя и немного Свиуса, но его я не хочу беспокоить, драко сейчас не до меня. Я потихоньку двигаюсь по маршруту переселенцев, примерно треть пройдена. Какая же здесь жуть! Мертвая тишина… Фе, ты только не спи, а то я тут с ума сойду, в этом безмолвии…»

«Не переживай, я тебя не брошу. Будь осторожен. А ты как ищешь корабли?»

И Страж принялся объяснять свой принцип поиска, но Фе быстро внес коррективы, и Страж немедленно стал перепрограммировать блок слежения.

«Есть сигнал, Фе, есть, но очень слабый! Далеко даже для меня.»

«Воспроизведи мне этот сигнал.»

Прослушав его несколько раз, скрад уверенно заявил, что это не то, что им надо.

«Похоже на тяжелый транспортник. Ищи дальше. Но если будет возможность, прихвати его с собой. Такие корабли раньше использовали для перевозки тяжелого промышленного оборудования.»

«Я понял твою мысль. Думаешь, там что-то ценное?»

«Не думаю, а уверен.»

«Ты меня уговорил, на обратном пути обязательно его прихвачу.»

***

Отвлек Фе от разговора со Стражем сигнал комма.

- Зорген, Светлого пути, у меня сегодня с самого утра очень странное состояние. И сон дурацкий приснился, словно меня кто-то будит и ехидно спрашивает, мол, ну и долго ты спать будешь? Мол, у тебя на сегодня столько дел, а ты все спишь! Представляешь? Я проснулся и долго не мог сообразить, сон то был или явь.

- Сейчас я у тебя буду, ты, главное, не волнуйся! - успокоил Фе встревоженного Кима и спросил подошедшего к нему младшего мужа: – Мири, радость моя, ну ты что-нибудь надумал с подарком молодоженам?

- Ю им красивый коврик доделывает, украшений у Рии больше, чем у меня… одежду он только в определенных магазинах покупает… может, подарить что-то из техники? А у тебя какие идеи?

- Сертификат на мебель.

- Оооо! Здорово, я до него не додумался. И все?

- И подарочную карту в любимый магазин Рии.

- Точно! Отличная идея! Ну что, тогда я этим займусь сегодня?

- Угу, подбери сертификат, а когда я вернусь, мы все вместе окончательно определимся.

- Откуда вернешься? – Мири жалобно посмотрел на мужа. – Ты опять улетаешь?

- Да Кима проведаю.

- Ааа, конечно, слетай. Мне кажется, ему совсем скоро рожать. Передавай привет и ему, и Лиазу.

***

Лиаз встретил Фе на пороге.

- Как хорошо, что ты прилетел! Что-то я начал беспокоиться. Сегодня всю ночь ерунда снилась. Словно кто-то со мной в прятки играет и смеется, а я бегаю за кем-то по всему дому и не могу поймать. Чушь какая-то. Ким у себя в спальне, он сегодня даже есть не стал. Просто удивительно, Ким и не хочет есть.

Фе заглянул в спальню к рэрду, тот читал какую-то книгу по воспитанию детей.

- Просвещаешься?

- Ага, я столько всего нового узнал. Очень познавательно.

- Давай показывай живот, любознательный ты мой. Тебе помочь?

- Если нетрудно.

Скрад задрал ему рубаху и положил руки на сильно выступающий вперед живот рэрда. Улыбнулся.

- Сегодня. Скоро. Надо подготовиться.

- Лиаз что-то делал в соседней комнате, посмотри, что там.

Фе заглянул туда, одобрительно хмыкнул и пошел в грав за своим тревожным медицинским кофром. Потом вернулся к Киму.

- Давай перебирайся в родильную. Чего ты в эту книжку вцепился? Думаешь, у тебя сегодня будет время ее читать?

Ким растерянно взглянул на скрада.

- Пошли в новую жизнь, - и Фе ободряюще улыбнулся ему.

Ким лежал на циновке и чувствовал себя дураком, да еще скрад заставил его полностью раздеться. Единственное, что хоть немного прикрывало его, сложенная в несколько слоев странная салфетка, прикрывающая ему верх груди да небольшое полотенце, которое скрад накинул, ухмыляясь, ему на пах.

- Зачем она мне нужна?

- Чтобы молозиво под тебя не текло.

- У меня ничего не течет.

- Ты думаешь? Загляни.

Ким приподнял салфетку и ахнул, из его сосков сочилась странная жидкость.

- Осталось совсем немного подождать. Видишь, полоса посреди живота побледнела и стала шире?

Рэрд ахнул, разглядывая свой живот.

- И правда! Спина заныла, можно, я повернусь?

- Ни в коем случае, терпи! Смотри, полоса стала еще шире!

- Больно, там внутри… ууу, как противно…

Раздался то ли треск, то ли хруст, и по полосе прошла трещина, которая резко разошлась, открывая содержимое, а кожа быстро стала скукоживаться, усыхая прямо на глазах. А на рэрдов уставились две пары ярко-голубых, как у отца Кима, глазенок двух миниатюрных рэрдиков, по габаритам сравнимых с новорожденными исинэ. Малыши смешно принюхались и шустро поползли вверх, Фе едва успел убрать салфетку с груди Кима, и присосались к груди. А скрад в это же время осторожно стал обрабатывать живот роженика.

- Не переживай, буквально через час все загрубеет, а через неделю отслоится, и будет у тебя живот с нежной, обновленной кожей. Полежи с ними немного, поговори, погладь по спинкам. Ты придумал, как их назовешь?

- В первом приближении. Ваираскен и Влардарен. Но еще не уверен.

- Второго я буду называть! – крикнул из-за двери Лиаз.

- Вот видишь, сколько внешних факторов!

- Ну когда там начнется? Я устал ждать, – стал допытываться из-за двери рэрди.

- Уже! – хором сказали рэрды.

- Как, уже? – изумленный Лиаз приоткрыл дверь и заглянул. – Ой, и правда! Малипусечки какие сладенькие! Смотрите, они глазки трут лапками, спать хотят. А я им гнездо приготовил, - обрадовал рэрди мужа, - и салфеточки разные, и наполнитель.

- Сейчас я их только оботру, и сразу отнесем, - согласился скрад с Лиазом.

***

- Боги, как же без живота хорошо! Такая легкость в теле, - Ким от души радовался своему счастью, наблюдая, как малыши активно формируют себе гнездо. – Во дают! И сколько они будут спать?

- Часа два, не больше. Ну что, дальше вы сами справитесь, или мне подождать, когда мелочь проснется, и все показать?

- Конечно, подождать! – мгновенно отреагировал Ким. – А то некоторые мне вечно морочат голову, что все умеют делать, поэтому я хочу посмотреть, как нужно правильно делать, а не как кое-кто привык делать по старинке.

- Вот возьму и обижусь! Кстати, я имя придумал! Лихтарен!

- Это вместо какого имени?

- Вместо Вларда. У меня младший братец Влард, противный до ужаса, не хочу малыша с таким именем.

- Ух, сейчас я наемся...

- НЕТ!!!! – дружно возмутились Фе и Лиаз.

- Полугодовая диета, – добавил скрад. – Ты же хочешь спать спокойно и не вставать ночью каждые пятнадцать минут к крохам? Сейчас нельзя есть ничего острого, соленого и, пожалуй, фруктов. Потом постепенно будешь вводить по одному новому продукту в свой рацион и внимательно следить, как дети на него реагировать будут. Так, сейчас я оформлю тебе родовой лист, с ним ты поедешь дня через два в биоцентр, как только твой живот подживет. А пока полежи отдохни, тебе повязку на грудь врач дал?

- Да, почти сразу и еще кучу небольших прокладок, чтобы молоко не протекало.

- Значит так, послушай меня внимательно - если что-то будет беспокоить тебя или малышей, сразу вызывай врача, не тяни. Попутно можешь спросить или у меня, или у знающих рэрдов. У рэрди спрашивай только про детей.

- Это я уже давно понял. Слушай, а можно с ними мысленно говорить?

- Нужно! Каждое свое действие подкрепляй картинками и не бойся до них лишний раз дотрагиваться, бери на руки, гладь, если возникнет желание – целуй. Лучше, если ты к ним сюда пока переберешься жить, и тебе будет спокойнее, и им.

Рэрдики проснулись примерно через час, справили нужду и снова зарылись в гнездо.

- Надо же, как просто, а я мучился со всеми малышами, их спать укладывал, укачивал, рядом ложился, - вздохнул Лиаз, внимательно наблюдая за детьми.

- О, вспомнил, водичку им давай. Бутылочки с сосками есть?

- Есть! Сейчас принесу! – и Лиаз тут же умчался.

- Запомни, ты, главное, не нервничай, твое состояние передается детям, всегда учитывай этот момент, и приглядывайся к ним, их поведению – ты быстро научишься понимать их желания. Не сваливай их на Лиаза, детям нужен в первую очередь родной папа, чтобы в дальнейшем между вами не было никаких проблем и недопониманий. Да, принимай его помощь, но не больше. Помни, в первую очередь они твои дети! Потерпи, нужно пережить первые полгода. Как только твои малыши перейдут на простую пищу, сразу станет проще и легче. Не издевайтесь над ними, не надевайте на них рубашки, просто протирайте их салфетками и смазывайте им кожицу маслом. Когда они начнут больше бодрствовать, бери их с собой, например, в кабинет. Клади детей в низенький манежик где-нибудь поблизости, им будет достаточно, что ты рядом. Про прививки не забудь.

- Да мне про них разве что ленивый не сказал! Знаешь, сколько надавали советов?

- Поверь, половина из них ненужные. Все дети разные. Хорошо что их двое, вы их только не разделяйте. Я знаю эту дурацкую манеру, передающуюся рэрди из поколений в поколение. Близнецы энергозависимы друг от друга в большей или в меньшей степени. Учитывай это. Плохо одному, плохо другому. А вместе они сильнее и чувствуют себя защищеннее. Короче, если возникнут вопросы, даже с твоей точки зрения смешные или глупые, спрашивай, не стесняясь, сразу же.

- Я тебя понял.

Все же скрад уложил Кима хоть немного поспать. Силы ему были нужны. Пока тот спал, Фе поговорил со Стражем и совсем неожиданно – с Грэгом деКондо. Счастливый, что смог связаться с Фе, космон обрушил на него лавину информации как личного, так и государственного масштаба. Они успели поговорить обо всем, но главное, Грэг с помощью Фе определился с наследством, выделенным Клановым Советом им с отцом. Они как Принцы королевской крови, кроме части замка драконов на Киуйе, получили обширные земельные владения на трех планетах и одну небольшую планетку полностью.

«Представляешь нас с отцом землевладельцами?» - веселился Грэг. – «Единственное, что успокаивает, у нас есть финансовое образование. Правда, у отца неполное, в отличие от моего высшего, благодаря тебе. Спасибо за своевременный совет, я наконец успокоился и определился, а то мне эти владения уже ночью стали сниться.»
58 часть Встреча
Артиар деКондо озадаченно поглядывал на сына, внезапно развернувшего непонятную активную деятельность. Он чувствовал, что в жизни Грэга что-то изменилось, но никак не мог сообразить – что. Тот ожил, стал гораздо увереннее в себе, даже нашел в себе силы нахамить членам Кланового Совета, впрочем, за дело. Он вел себя так, словно за его спиной появился кто-то могущественный, тот, кто в любой момент мог за него заступиться и оказать моральную и материальную поддержку. Арт терялся в догадках, кто мог это быть.

А Грэг в это время развернул бурную деятельность, оформляя до конца все документы на их владения.

- Во они у меня что получат! – показывал он отцу дулю. – Попробуют только отнять! – говорил он, подразумевая как Клановый, так и объединенный Советы. – А то я их знаю, сначала дадут, потом отберут. Посему сделаем все по правилам. Совместные владения Артиара и Грэгана деКондо.

А на следующий день Грэг исчез с территории Викстары в неизвестном направлении.

***

Он вышел из здания космопорта Каэрэ весь уверенный в себе.

- Грэги? Малыш Грэги? – изумленно прозвучало за его спиной. Космон резко обернулся.

- Точно, Грэги! Вот это да! – к нему направлялись трое незнакомых рэрдов.

- Извините, ребята я вас не узнаю. Может, представитесь?

Буквально через полчаса деКондо окружила толпа некогда знавших его ребенком рэрдов, которые радовались встрече с ним, хлопая по плечам, и настойчиво пытались затащить его в местный ресторанчик отметить его же приезд. Они наперебой представлялись, и некоторых Грэг, как ни странно, узнал. По глазам. Но не всех.

- Что тебя к нам привело, парень?

- Дело. Хочу предложить вам одну интересную работу.

- Оооо, это очень интересно. Видят Боги, мы не отказываемся от выгодных предложений. Рассказывай!

Они затащили-таки его в местную кафешку на открытом воздухе и приготовились слушать воодушевленного их встречей космона.

- Значит так! Есть три планеты с принадлежащими нам с отцом обширными территориями. Надо сделать там несколько зон для активного отдыха, но независимых друг от друга. Принимаю любые ваши предложения и ищу желающих мне в этом помочь, естественно, за плату. Вы много где были, и вам есть что вспомнить, для того чтобы сделать эти территории популярными для отдыха.

- Йохо! Интригуешь, парниша. А немного поподробнее?

- Как пример – допустим, зона охоты, чтобы туда приезжали отдохнуть и немного пострелять, с размещением в лесных обустроенных или, наоборот, необустроенных домиках. Будет выдаваться лицензия на отстрел. Или зона для путешествий как в одиночку, так и группами по нескольким не пересекающимся маршрутам разной протяженности и сложности – преодоление препятствий, растворение с природой, просто бродилка либо на конкретный срок, либо на неопределенный – для успокоения души. Можно с домиками на маршруте, можно проложить просто извилистые тропы. Найти необычные места, природные завораживающие рельефы. Сделать площадки для медитации. Ну как вам идея? Можете сами создать команду или несколько команд разработчиков.

- Очень интересная задумка. Надо с народом поговорить. Давай мы возьмем время на обдумывание. Допустим, до завтра. А ты пока с нашей жизнью познакомишься. О, а вон и Брант Исхе идет! Эй, иди сюда, смотри, кто к нам заглянул!

Грэг вскочил навстречу рэрду и крепко обнял его, едва сдерживая слезы.

- Брант, ты жив!

Неожиданное появление Грэга всколыхнуло сообщество Измененных, к нему то и дело подходили все новые рэрды, радостно хлопающие его по плечу.

- Грэги, малыш, ты ли это?! – завопил один из рэрдов. – Это ж я, Солла!

- Солла, как же я рад тебя видеть! Какой-то ты стал здоровый.

- Ха, я ж специально себе тело заказал, чтоб никто не обижал! Рассказывай, как живешь!

На один вечер Грэг объединил Измененных. Но чувствительный космон сразу почувствовал неладное, непонятную напряженность в их отношениях друг с другом.

- Вы что, ребята, шутите? Вы же были силой, единой силой, вы поддерживали и спасали друг друга, как же так? Почему? Зачем какие-то дурацкие обиды? Главное, вы вернулись и снова вместе. Что вам делить? Да вы посходили тут с ума от безделья!

- Ты не понимаешь…

- Да тут нечего понимать! Я лучше, чем кто бы то ни было, понимаю, каково вам. Думаете, мне легко или отцу? Мы тут тоже чужаки, а рядом нет никого близкого. НИКОГО! Все вокруг чужие, которым плевать на меня и мои чувства. А вас много, это же здорово, когда рядом есть тот, кто в любой момент поддержит и поймет тебя, с кем можно поговорить, не стесняясь, вспомнить, что было, и помечтать о том, что будет. Это глупо и нелепо пережевывать старые обиды из прошлой жизни. Вы вернулись из-за грани, пусть и столь странным способом. Мы с отцом первыми поддержали вас, хоть и с меркантильной целью, в надежде, что и к нам вернутся близкие существа.

- Среди нас нет того, кого вы ждали. К сожалению. И к нашему, и к вашему. Нам бы тоже не помешал тот, кто всегда умел найти даже в безвыходной ситуации плюсы и обернуть все в свою пользу.

- Удивляюсь я вам, рэрдам, вы вечно ждете кого-то, кто решит ваши проблемы, ни хрена ничего не делая для этого. Да, понимаю, большинство из вас кадровые военные, которые привыкли выполнять приказы и отвыкли думать. Но, Зган вас возьми, напрягите мозги, они ведь у вас есть! Вам Космос подарил вторую жизнь…

- И прожить ее надо, чтобы не было мучительно стыдно! – расхохотались двое новых рэрдов, незаметно подошедших к устроившим импровизированное собрание Измененным.

- Хотя бы так. Неужели у вас не было какой-нибудь мечты – что-то сделать, что-то увидеть, чему-то научиться? Ребята, вы что? Вам словно мозги отбило чем-то! Я в шоке от вас. Вы же сильные и телом, и духом, не боялись и не боитесь ничего и никого…

- Ну это ты преувеличиваешь, таких не бывает, - заулыбались Измененные. К ним потихоньку подтягивались те, кто оказался неподалеку, привлеченные разговором на повышенных тонах и на больную тему.

- Не пережевывайте былое, а живите сегодняшним и завтрашним днем. Что было, то прошло, и его не вернешь. Очнитесь, перед вами новый мир. Пусть он странный и сильно отличается от нашего, но теперь он и наш тоже. У нас столько дел, - и Грэг лукаво оглядел присутствующих, которым на мгновение показалось, что на них смотрят до боли знакомые всем им глаза того, которого они так безуспешно ждали, – и кто их должен делать, как не мы? Ну так как?

- Грэг, ты змей-искуситель! А ты чего приехал один?

- Ну, во-первых, я смотался из Викстары без спроса, во-вторых, отец теперь официальное лицо и не может себе позволить частный визит на Каэрэ, к нему и так постоянно цепляются и ищут удобный случай, чтобы хоть в чем-нибудь да скомпрометировать. Слава Богам, Влад слишком хорошо и давно знает его, чтобы вестись на подобные выпады в сторону отца.

- Влад – это правитель Викстары?

- Да, бывший комэ ЭП, Влад Зорэ. Кстати, он тоже выступил в свое время в вашу защиту в числе немногих, но очень влиятельных лиц.

- Боги! Везде свои рэрды, а вы-то тут как очутились?

- Не знаю, не спрашивайте меня об этом. У нас все получилось более чем диковинно и странно. Основную часть ЭП и спецэскадры, которую возглавлял отец, в конце второй портальной войны перевели через порталы в миры Кромы, там-то мы и застряли, когда они самопроизвольно схлопнулись, а потом началась жуть кромешная, в результате чего мы все тут и оказались вместе с планетами и населением. Мы тут были первыми из рэрдов. Время текло рывками, ощущение непередаваемое. То ли жизнь, то ли предсмертное состояние. А вот когда время стабилизировалось, тогда тут и объявились синхи с силлурами. И обалдели, когда выяснили что они не просто тут не первые, но и в меньшинстве. Для них была большая неожиданность видеть наши густонаселенные планеты и боеспособные эскадры. Они, наивные, думали, что первыми заселились в Лискар, а когда вдобавок выяснили, что именно наш Комплекс является ведущим, а их два подкомплекса подстроились под наш, и вовсе примолкли. Единственная наша вина – упустили перешеек, не сообразили сразу, впрочем, у нас и специалистов таких не было и сейчас нет. И соответствующей аппаратуры. Еще нас спасла принадлежность Влада к 11 клану и то, что его имя занесено в так называемый синий королевский список. Его пять раз проверяли на наличие «голубой» крови все кому не лень.

- А она, и правда, голубая?

- Да нет, но имеет стальной отлив и, застывая, покрывается голубоватой пленкой, - отмахнулся Грэг, - у нас с отцом такая же. Говорят, когда-то одна из Серебряных Королев влюбилась в главу 11 клана и отреклась от власти в его пользу. Вот оттуда якобы и идет наша «голубая» кровь.

- Жуть какая, кто нами правит!

- Да ладно, наоборот, романтично.

- Не придумывайте, народ, ничего необычного в этом нет, на самом деле это кровь истинных рэрдов-кэодо, мало в каких кланах сохранившаяся. Вот только про них невозможно найти информации. Одни невнятные слухи. Значит, у Влада сложный ломаный биокод, подвергшийся мутации. Он, небось, может без защиты противостоять силлурам и смотреть им прямо в глаза.

- Недолго, но может, - подтвердил Грэг. – И мы еще с отцом. Извините, отвлекся. А с первыми караванами переселенцев неожиданно объявились те, кто лично подписывал с силлурами мирный договор, что повергло в шок всех негуманоидов. И наши позиции окончательно укрепились. А вот потом началась ерунда – не пойми откуда пошли караваны со странными рэрдами и иже с ними, словно мы из разных временных пространств. И теперь их намного больше, чем нас, везде, в том числе и в Совете. Правда, за несколько столетий мы перемешались. Изначально мы держались особняком, но генетики высчитали, что примерно через тысячу лет нас ждет вырождение из-за небольшого количества рэрдан. Больше того, девочек с каждым поколением стало рождаться все меньше и меньше. У нас не было выбора. Теперь у нас на сто рэрди приходится пять рэрдан.

- То есть у тех переселенцев рэрдан не было?

- Да, только рэрди. Вот такие у нас дела. Так что если хотите себе рэрдану, прилетайте на Викстару с двумя средними мешочками розовых кристаллов. Недешевое удовольствие.

- Да уж. Ну хоть кто-то прояснил ситуацию. А в Анклавах бываете?

- Нет, чего мы там забыли? У нас Анклавы стараются обходить стороной. Уж очень у них специфичная публика обитает. Там один скрад чего стоит, - тихо засмеялся Грэг.

- Между прочим, он один из нас.

- Знаю. Один или не один, но другой, - криво усмехнулся космон.

- Другой, - согласились его собеседники. – Наше руководство его побаивается.

- Наверное, боится, что Ферехт их сместит. Идиоты, кому они нужны? Кстати, Фе обещался прилететь и ответить на наши вопросы.

- О чем? – изумился космон.

- Обо всем.

- Как интересно, я тоже хочу послушать и задать вопросы.

- Ну вот как сговоримся с ним, так тебе и сообщим дату. Ты у кого остановишься?

- Если можно, у Соллы.

- Конечно, можно, мой хороший! – Солла облапил Грэга, чмокнув его в затылок, как маленького...

Утром инициативная группа рэрдов, заинтересованная предложенной Грэгом работой, арендовала большой грав, хорошо знакомый скраду, и полетела смотреть владения деКондо…

***

Свадьба Рии и Зира прошла достаточно скромно в «Причудах». Зир, не желая никаких эксцессов, попросту не пригласил никого из многочисленных родственников и детей, кроме Росса, и того лишь потому что он сам буквально ему навязался. Кроме него Зир со своей стороны пригласил Фе с мужьями, Фоула и трех старых друзей, остальные приглашенные были со стороны Рии – Эрли, Влард с Киано, Рикас Рхоэ и Олли и еще нескольких рэрди. Кроме них в список приглашенных неожиданно для всех затесались Лирх и Гиал, как оказалось, Рии был давно знаком с ними. Еще Рии пригласил Молли и Сианэ, но последний не смог прилететь, поэтому Молли был один. Для многочисленных детей в «Причудах» был небольшой зал с игровой и спальной зонами. Там постоянно находился кто-то из гостей-рэрди, чередуясь друг с другом.

Естественно, там были и внуки Зира. Окри был в восторге от младших мужей наставника Зоргена, но особенно – от исинэ. Шкоды тщательно подготовились к торжеству - приоделись, надушились, накрутили на шеи шарфики, на ручки надели браслетики. Энергия, бившая из них через край, заражала всех, независимо от происхождения и возраста. Скай даже вытащил танцевать Гиала, а Лин лихо отплясывал вокруг Росса и хитренько на него посматривал. Мири и Юалли вцепились в Рикаса, Олли хихикал, глядя, как его старший муж вынужден был танцевать, поскольку вырваться из цепких лапок чужих рэрди ему не было никакой возможности, он танцевал с галантным Заром.

А среди этих пар плавно перемещались нарядные и счастливые Зир и Рии, поблескивая серебристыми свадебными браслетами. Рии светился от счастья. Росс, украдкой наблюдая за ними, лишь улыбался и качал головой.

- Ты чего на них смотришь? На Лина лучше смотри, - дернул рэрда за руку вездесущий Скай.

- Глупенький, я просто радуюсь за отца, никогда не видел его таким счастливым, понимаешь?

Скай тоже посмотрел на Зира, подумал немного и уверенно кивнул.

- Мы тоже рады.

Все веселились, и лишь Фе периодически впадал в какую-то задумчивость, было ощущение, что скрад находится где-то далеко. Поэтому он и старался пристроиться где-нибудь в уголке, заранее извинившись перед Зиром и Рии, что его постоянно будут отвлекать по работе. Фе даже сначала не хотел оставаться в ресторане, но Рии вцепился в него и потребовал остаться. Но на данный момент гость из скрада был никакой. Он всего один раз сказал тост и вручил Зиру и Рии их подарки, что совсем на него было не похоже.

- Спасибо, - поблагодарил его Рии, - слава Богам, ты не стал вручать мне безумно дорогих подарков.

- Да я знаю, ты бы от них отказался, - улыбнулся впервые за вечер Фе. – Пойду-ка я с детьми лучше посижу, чтобы не привлекать к себе внимание.

И он ушел в детский зал, отпустив дежурившего там рэрди. У них со Стражем наконец образовался небольшой перерыв, и Фе решил немного отдохнуть. Все-таки было утомительно постоянно держать со Стражем связь.

- Да уж.. а я думал, мой рэрди.. да он у меня по сравнению с мужьями скрада бесценное сокровище, – пробубнил Рикас Зиру и Рии, забыв оглянуться.

- Правда? – прошептал ему Олли, подкравшись со спины. – Имей в виду, я запомню твои слова, мой драгоценный муж!

***

- Вот ты куда спрятался, – к скраду подошел Эрли. – Я хотел…

- Давай я тебе завтра позвоню, хорошо?

- Да я уже звонил на Лиссию, мне сказали приезжать завтра-послезавтра.

- Хорошо, договорились, как только у меня образуется свободное окно, я тут же тебя отвезу на Лиссию. Не сердись, я действительно сейчас занят, мне нельзя отвлекаться, от меня зависят чужие жизни. Видишь, сегодня из меня никудышный гость?

- Вижу, - прошептал Эрли.
59 часть А вот и они!
Страж терпеливо прочесывал окружающее его пространство, продвигаясь все дальше и дальше по маршруту переселенцев. И наконец уловил множественные стандартные сигналы о помощи, которые исходили из различных капсулированных участков пространства не так далеко от него. Их издавали маячки, установленные на боевые корабли рэрдов.

Шесть ближайших пространственных карманов были забиты неповрежденными кораблями с мертвыми экипажами как рэрдов, так и климпов, а дальше пошло чередование – есть, нет. На счастье тех, кто попал в карманы живыми, время там практически остановилось.

Они с Фе долго спорили, как вытащить корабли с оцепеневшими экипажами. Потом скрад поднапрягся и соорудил на скорую руку программку принудительного включения двигателей и захвата управления. И вот теперь Страж по очереди запускал этот интеллектуальный продукт скрада в систему каждого корабля, подводил их к себе поближе и вытаскивал из кармана, генерируя кратковременное поле особой частоты. Теперь он был умный и не рисковал лезть внутрь замкнутых мини-пространств, ибо помочь ему будет некому, и останется он тогда в том кармане навсегда.

Дело пошло гораздо быстрее, когда Страж наткнулся на почти не поврежденный кусок пространства с нормально текущим временем, в котором оказались почти шесть десятков кораблей с уцелевшими экипажами и штурмовыми отрядами. Едва он вскрыл карман, корабли сразу выбрались оттуда и застыли, их экипажи явно пытались сообразить, что делать дальше. Страж помигал гранями, привлекая их внимание, и послал луч в сторону неподвижно застывших кораблей, которые он уже вытащил из «заточения».

Рэрды быстро сообразили, что от них требуется, и осторожно двинулись на помощь к своим товарищам. Пока они их откачивали, Страж отбуксировал к ним еще порядка пятидесяти кораблей, а потом еще восемнадцать единиц боевой техники. К сожалению, около двух сотен кораблей осталось в карманах навсегда.

Теперь у любопытного Стража появилось время посмотреть, что же за транспортник они с Фе обнаружили. Сообщив рэрдам, чтобы ждали его, Страж отправился в направлении устойчивого сигнала. Когда увидел свою находку, обомлел, это был большой грузовой транспортник в виде шестилучевой звезды с закругленными кончиками шлюзовых камер, битком чем-то забитый. Если бы Страж мог выразить свои чувства, он бы запрыгал от счастья. Уж как вытащить его, он прекрасно знал, это была знакомая ему конструкция. В его время такие грузовики называли схаперами, их было мало, и позволить их покупку могли лишь крупные компании, которые потом сдавали их в аренду всем желающим.

Он быстро вернулся к спасенным кораблям, буксируя за собой найденный транспортник. Привлек к себе внимание, помигав гранями, и выбросил луч-указатель по намеченному им направлению движения. Дождался сигналов готовности и двинулся вперед, тщательно выбирая относительно устойчивые участки пространства. Но все равно часть наиболее тяжелых кораблей подвисала в пространственных «ямах», и Страж, согласно полученным инструкциям от опытного в этих делах Фе, помогал им как советами, так и реальным делом, перетаскивал их, когда у пилотов не получалось самостоятельно оттуда выбраться. Позади осталось около трех десятков кораблей, решительно брошенных прагматичными рэрдами, прикинувшими, что они не выдержат перехода.

Рэрды попытались привлечь его внимание перемигиванием бортовых огней и спецсигналами.

«Не отвлекайтесь, держитесь за мной, выбираю самый безопасный и максимально прямой путь. Потерпите, до стабильного пространства осталось всего ничего – дня два-три ходу. Повторяю, идем напрямик. Там вас ждут. Ваши рэрди.» - эта надпись внезапно возникла на экранах всех пультов управления боевых кораблей.

Один из них отчаянно замигал. Страж не смог расшифровать, о чем его хотят спросить, и передал запись скраду.

«Они спрашивают, как их рэрди добрались.» - ответил Фе.

«А я знаю?» - резонно удивился Страж.

«Передай, к нам пришло около шестисот тысяч рэрди и детей, что составляет примерно 70% от их первоначального количества, переход был очень долгий и трудный. Скажи, почти всех детей удалось спасти. И еще. Договорись с Риксом о карантинной зоне для рэрдов. Думаю, не надо их тащить через перешеек.»

«А куда девать найденный транспортник?»

«К нам, во второй укреп-район, там спецов много, быстро разберутся, что к чему. Этих я сам предупрежу.»

«Скрад, а может, мы с тобой найдем какой-нибудь незаметный провальчик и через него проведем корабли?»

«Ты соображаешь, что будет, если мы проведем сотню кораблей через провал?»

«Почти три сотни…»

«Тем более. Лично я даже не берусь прогнозировать, чем это может закончиться. Не придумывай. Попроси варера, у них наверняка есть портал нужного размера.»

«А что, неплохая мысль, я сейчас с ним свяжусь. Да, хотел сказать, у них большие потери были – примерно половина, это я их переговоры подслушал.»

«А что с кораблями климпов?»

«На их дисках стояла слишком слабая защита, они ж корабли-матки использовали, поэтому погибли почти сразу, как произошли разрыв и капсулирование пространства, а большинство их опорных кораблей рэрды успели уничтожить. Кстати, там, за главным разрывом, большое стабильное пространство.»

«Вполне возможно, часть кораблей туда выбросило. Еще неизвестно, все ли корабли с их эвакуированным населением к нам попали. Да, согласен, наверняка были потери мирного населения, но шестьсот тысяч мирного населения - это крохи для нормального индустриального мира.»

«Да там была всего одна звездная система с тремя планетами, две - аграрного типа, одна условно индустриального. Половина негуманоидов, какие-то иимки.»

«Аимке.» - поправил Стража Зорген – «Дружелюбная нация. А где они?»

«Представляешь, остались на планетах. Мол, надо следовать своей судьбе. Как будет, так и будет.»

«Да, большинство негуманоидов фаталисты. Лапки складывают в случае опасности и терпеливо ждут своей участи. Знаю, видел.»

«Ненормальные.»

«Так, передай пилотам, что ведешь их в закрытую зону, принадлежащую рэрдам Империи, на карантин. И чтобы облегчить нашим медикам работу, пусть запустят законсервированные медблоки, там должно быть штук по двадцать примитивных капсул восстановления. И еще. Если захотят, запусти им учебный фильм о Лискар, чтобы понимали, куда ты их тащишь.»

«Понял, а о нестабильном пространстве им говорить?»

«А то они не видят!»

«Кто ж их знает, может, и не видят.»

«Ну скажи.»

«А зачем упоминать про Империю?»

«Затем, чтобы понимали, что над нами нет хозяев.»

«Понял твою мысль. Какой ты, скрад, умный, мне даже завидно.»

«Меньше со мной болтай, а больше занимайся делом.»

Страж немного подумал и решил подключиться к пультам напрямую, чтобы сообщить переданную ему скрадом информацию. На всех кораблях через динамики пультов донесся его синтезированный голос.

«Так, господа офицеры, для вас имеется новая информация, чтобы всем было понятно. Я доведу вас до закрытой карантинной зоны, принадлежащей рэрдам Империи. В настоящий момент мы идем по нестабильному пространству. Будьте внимательны и осторожны. Запустите камеры восстановления, если они у вас есть, и начните медобследование экипажей. Чем быстрее вы придете в себя, тем лучше будет для всех. Распределение по планетам ваших рэрди приостановлено до вашего возвращения. Все вопросы на месте.»

- Слава Богам, - выдохнули от облегчения рэрды, скопившиеся у пультов.

- Ты записал эту информацию? – спросил один из офицеров пилота.

- А как же! – ответил тот.

«Вам в основной каталог записан фильм о том мире, куда вы направляетесь. Если хотите, можете ознакомиться.»

- Ты нашел? - спросил один из высших офицеров у второго пилота.

- Да, у него универсальный формат.

- Сбрось мне на пульт, прошу всех высших офицеров собраться в большой рубке. Посмотрим, что там нам прислали.

- Сбросили еще какой-то фильм.

- И его мне скопируй. Я запрещаю до принятия мной какого бы то ни было решения смотреть эти записи, передай на все корабли.

Трое рэрдов в серой униформе, стоявшие за спиной могучего рэрда, одобрительно кивнули. Бывший командующий объединенными войсками развернулся и уверенной походкой направился в рубку.

- Давайте сначала посмотрим небольшой фильм, - предложил собравшимся офицерам один из разведчиков.

На экране сразу же пошли кадры с транспортниками беженцев, их номера, лица рэрди, детей. И так же резко оборвались.

- Наши, - выдохнул командующий. – И корабли, и рэрди. Это нас успокаивают. Знаете, судя по общению, с нами контактируют частные лица. Это очень интересно. А теперь смотрим другой фильм.

Спустя три часа в рубке воцарилась мертвая тишина.

- Что-то мне туда не хочется, - сказал один из офицеров.

- Можно подумать, у нас есть выбор. Между прочим, нас спасли, не спрашивая и не предъявляя нам никаких условий.

- Зачем? Вернее, почему?

- Интересный вопрос. Давайте смотреть фильм еще раз. Ликс, передай второму пилоту, что я разрешаю просмотр. Пусть только все внимательно смотрят, о всех обнаруженных странностях и несуразицах докладывать мне.

Спустя сутки рэрды так и не пришли к единому решению.

- Мне кажется, мы сможем выяснить все только на месте. Бессмысленно ломать голову, слишком мало информации. Странный мир. Очень странный.

***

«Скрад, а чего ты не хочешь, чтобы мы прошли через перешеек? Хотя для меня твой вариант нравится больше, поскольку у перешейка более нестабильное пространство, и мы попросту можем не дойти всем составом. Да и гораздо быстрее получается, мы меньше чем через сутки доберемся до портала кэрдов, они его уже установили.»

«Корабли рэрдов не пропустят в Лискар через перешеек, что синхам, что силлурам плевать на наши внутренние проблемы, лишь бы мы их не трогали и не задействовали, понимаешь? А обратно они не выберутся. Тем более одни. А так, против лома нет приема. Лом - металлический шест у земов.»

«Я понял твою мысль.»

«Сколько всего рэрдов ты спас?»

«Тебе нужен порядок или точное число?»

«Первое.»

«Чуть больше ста пятидесяти тысяч профессиональных военных.»

«Да уж. Целая армия. Во что мы с тобой ввязались? Ты транспортник тащишь?»

«Угу. А ввязались, вернее, влипли в кучу дерьма. О, кэрды объявились! Живем!»

«Ну, слава Богам. Ежели что, зови на помощь, но лучше отведи их и сразу же сматывайся оттуда, пусть с ними власти сами договариваются. Мы с тобой странные существа с непонятным происхождением, не будем их преждевременно пугать. И что-то мне подсказывает, большая часть переселенцев обоснуется в Центральных секторах, а не в Анклавах.»

«Почему?»

«Потому что они имперцы до мозга костей, и наши общинные порядки вкупе со всеобщей толерантностью им не придутся по вкусу. У нас же работать надо. А попробуй военных профи заставь ручками поработать, им надо управлять процессом, чем-нибудь или кем-нибудь руководить, и желательно, побольше. В кабинетике отдельном. И только попробуй возрази или скажи правду, такое услышишь… так что надо будет Баттэ обрадовать.»

«Господа офицеры, предупреждаю, мы подходим к временному порталу. Скоро вы окажетесь в стабильном пространстве. Добро пожаловать в мир Лискар. Удачи и благополучия вам и вашим близким.» - Страж мгновенно оповестил рэрдов. Он перепоручил найденный транспорт кэрдам и первым скользнул в портал. Корабли рэрдов уверенно скользнули за ним. На той стороне их встречали… имперские войска. А их таинственный сопровождающий исчез, словно его никогда и не было.

Между кораблями сразу же установилась связь, словно они были одним подразделением, поскольку в них использовались одни и те же блоки дальней и ближней связи. И у пришлых рэрдов возникло стойкое ощущение, что они вернулись домой после долгого пути, едва увидели внимательные и несколько напряженные лица встречающих их рэрдов в почти одинаковой с ними форме. Их здесь ждали.

- Добро пожаловать в мир Лискар! – слегка улыбнулся высокий красавец-рэрд со значком комэ. – Я правитель королевской крови одного из центральных секторов, Викстары, Влад Зорэ, бывший комэ ЭП.

- Ваше превосходительство… извините, ваше сиятельство, для нас это большая честь видеть героя портальных войн. Командующий Райген Воркэ с остатками объединенного флота к вашим услугам, мы просим вашей защиты и покровительства.

В этот же день они присягнули правителю Викстары без каких-либо раздумий. Теперь им оставалось лишь дождаться окончания карантина.

***

А в это время Фе спал, как убитый. И его рэрди то и дело забегали к нему в спальню и чутко прислушивались, дышит ли старший муж, настолько глубоким был его сон. И спали они по очереди рядом с ним уже вторую ночь.

- Папа Мири, а почему папа Фе так долго спит? С ним все в порядке? – не выдержав, пристали к нему встревоженные исинэ.

- Просто он сильно устал. У Зоргена так иногда бывает, - успокоил детей Мири, прижав к себе, - но если честно, я тоже волнуюсь за него.

- Он скоро проснется, - стеснительно сказал Вайк, заглянувший к ним в гостиную, - я чувствую. Ну он как бы выходит из очень глубокого сна. Не волнуйтесь, просто учитель потратил очень много сил на поддержание дальней связи с кем-то.

- Спасибо тебе! – Мири поцеловал маленького рэрда в щеку. Исинэ тоже последовали папиному примеру и успокоились.

- Мири, там Эрли наставника спрашивает, - к нему подошел Линад.

Миризе подошел к домашнему комму.

- Фе уже больше суток спит, я боюсь его будить.

- Я уже проснулся, - скрад, зевая, появился за спиной младшего мужа, целуя его в макушку. – Сейчас только приведу себя в порядок и отвезу тебя на Лиссию.

- Хорошо, я буду ждать.

Фе быстро обмылся, поел и стал одеваться.

- А как же мы, папа Фе? Ты нам обещал, что обязательно возьмешь с собой. Мы уже собрались, - сообщили исинэ.

- Идите тогда к граву, если собрались.

И исинэ, довольные, ускакали, но недалеко. Они отошли за угол и прислушались к разговору.

- Зорги, зачем ты им всегда потакаешь, ты их совсем разбаловал, они последнее время вообще не понимают слова «нет».

- Не переживай, мой драгоценный хвостюня, в этом возрасте все дети такие. Спроси хоть Сирила, хоть Молли, хоть Юалли. Но, может, ты и прав.

- Да? – удивился последний и задумался. – А ведь, и правда, у моих мальчишек было такое недолго, но быстро прошло.

А исинюшки-разведчики переглянулись, негодующе фыркнули и отправились к граву, собираясь в самое ближайшее время переубедить своего папу Фе.
60 часть Они рядом, но еще не вместе
Фе, улыбнувшись, посмотрел на решительно настроенных исинэ, и те разом остыли и тоже заулыбались.

- Папочка Фе, мы тебя любим! – и мелкие подхалимы прижались к Зоргену, обхватив его с двух сторон за ноги и задрав вверх счастливые мордашки.

- И я вас тоже люблю, красотуленьки. Давайте залезайте, нас на Визуу Эрли ждет не дождется.

«Ми, не сердись, я же все чувствую, вернусь и все тебе расскажу, это не мой секрет.»

«Извини, Зорги, это я сгоряча…»

«Думаю, обедать мы будем дома.»

Лиссия встретила их проливным теплым дождем. Непривычные к этому явлению природы исинэ радостно прыгали по лужам, подставляя струям свои личики, и весело смеялись все время, что они шли от грава в Административный корпус. Пока Эрли смотрел списки и просто разговаривал со старшими рэрди, советуясь, Фе раздел шкод и завернул в одно большое полотенце, которое предусмотрительно взял из грава, и один из старших рэрди, улыбаясь, забрал их грязную одежду и буквально через десять минут принес ее в чистом виде.

- Мы тут привычные. Детишки переселенцев тоже обожают бегать под дождем. Просто вы рано прилетели, а так у ваших малышей обязательно нашлась бы компания.

- А у нас не бывает дождей, - пожаловался рэрди Скай.

- Бывают, но редко, скоро их станет намного больше, просто вы их еще в силу своего возраста не видели, - объяснил Фе детям.

- А почему?

- Потому что начнется межсезонье, станет не так тепло и наконец на Ойлуре пойдут дожди. Но такие ливни у нас большая редкость.

- Зорген, я пойду в детский корпус, знаешь, мы тут поговорили, и мне рекомендовали не торопиться, а побыть здесь дня два-три, приглядеться к мальчикам, - Эрли стал извиняться перед Зоргеном.

- Ну, в общем, правильное решение. Конечно, оставайся, а потом ты меня вызовешь, и я за тобой прилечу.

- Спасибо тебе.

- Папа Фе, так не годится, мы не успели приехать, и уже улетаем. Мы ж ничего не видели тут. Ты обещал нам тех рэрди показать.

- Ух, какие, Зорген, у тебя любопытные дети, - улыбнулся Римми, один из старших рэрди-наблюдателей.

- Да, этого у них не отнять, ну пойдемте, тем более, мне надо кое-что сообщить переселенцам. Римми, вы составляете списки прибывающих в ваш распределительный центр?

- Конечно, думаю, мы с другими центрами будем в конце каждого дня проводить сверку и их пополнение, а что?

- У меня новости.

- Хорошие?

- В принципе, да.

- Папа Фе, смотри, сколько рэрди на улице! Пошли скорее, а то они уйдут, и мы их не увидим!

Старшие рэрди весело рассмеялись.

- Какая прелесть твои исинэ! Чудо!

- Мы их иногда зовем болтушки-исинюшки, - засмеялся Зорген.

- Фе, так нехорошо, - рэрди укоризненно посмотрели на скрада.

- Мы не обижаемся, это они любя, - хихикнули шкоды и стали нетерпеливо оглядываться на дверь.

Они, можно сказать, вытолкнули своего папу на улицу. Рэрди ему обрадовались.

- О, кто к нам снова прилетел. Скрад. - и они обступили его, намереваясь познакомиться поближе.

- Но-но, - выступил вперед Скай, - не надо нашего папу Фе руками всякими трогать. А то наши папы приедут и с вами разберутся.

Услышав сей перл, Фе малость обалдел.

Решив, что надо показать свой решительный настрой, не напрасно же они со своим папой прилетели, исинэ расставили уши, прищурились и, оскалившись, угрожающе зашипели. Рэрди аж отпрянули. А старшие рэрди снова засмеялись.

- Какие странные малыши, - сказал кто-то из рэрди-переселенцев.

- Какие есть. Сам ты странный, а мы нормальные, очень даже ничего. О, а про шарфики-то мы и забыли.

И, пока Фе не успел отреагировать на их бесцеремонность, мелочь вытащила из коротеньких сапожек аккуратно сложенные шарфики и шустро намотала их на шеи, а на волосы они друг другу закрепили красивые маленькие скрабики, сделанные скрадом.

- Вот мы какие! Мы исинэ – красота и гордость Ойлуры и всего Лискар!

Фе чуть не упал от такого заявления. Изумленные рэрди-переселенцы ошалело уставились на шкод.

- Исинэ? Это же сказки, исинэ не бывает, - неуверенно сказал кто-то.

- Как не бывает, мы же есть, правда, папа Фе?

- Правда. Ну что, повеселились? А теперь основное. У меня для вас новости. Плохие или хорошие - решать вам. Мы нашли ваши боевые корабли, сейчас они находятся в одной из карантинных зон Центра.

Все рэрди ахнули и восторженно завизжали, немного напугав исинэ бурным проявлением своих чувств. Рэрди смеялись и плакали от такого сообщения.

- К сожалению, в живых осталось не так много ваших рэрдов – около двухсот тысяч. Но вы не отчаивайтесь. Возможно, часть кораблей выкинуло условно в другую сторону, и мы их просто не нашли. Я хотел спросить, вы все дошли до Лискар, или часть кораблей каравана пошла в другую сторону?

- Да, один из руководителей посчитал, что надо разделиться, сказал, так увеличится шанс хоть кому-то выжить. С ним ушла примерно половина наших.

- А аимке?

- Большая часть их осталась на планетах, но несколько сотен семей все же эвакуировались. Да, они были в отколовшейся от нас части каравана.

- Будем надеяться, что у них все в порядке.

- Мы молимся за них.

- У меня просьба, в те самые списки, куда вы заносили свои данные, запишите имена ваших рэрдов – старших мужей, отцов, братьев, детей, чтобы им вас было легче искать. Думаю, через две недели они здесь объявятся, поэтому не торопитесь покидать распределительный центр.

- А если я точно знаю, что у меня никого не осталось? – скривил губы один из рэрди.

Зорген вздохнул, передернул плечами и, извинившись, сказал:
- Каждому свое. Мы проходим свои пути, что нам предначертаны. Значит, выбирай себе место жительства.

- И мы сами выберем себе место жительства. На мужей у нас особой надежды нет, потому как в них практичности ни на сени, военные они и есть военные, - категорично заявило сразу несколько рэрди. Но большинство переселенцев выразили желание подождать рэрдов.

Исинэ, чтобы лучше видеть и слышать, вскарабкались на своего папу Фе и устроились у него на плечах, свесив ноги. Их головы непрерывно крутились из стороны в сторону, шкоды старались все увидеть и запомнить.

- Папа Фе, там детская площадка, можно, мы пойдем поиграем?

- Только со мной!

- Хорошо, - исинэ сегодня были на удивление покладистыми.

Зорген донес их до увиденной ими площадки, шкоды спрыгнули вниз и непринужденно внедрились в здешнее детское сообщество.

- Какие напористые и активные рэрди, просто на удивление, – поразился один из пап, стоявший рядом с площадкой. – Они не дерутся?

- Отпор дать могут, но сами лапки не распускают.

Исинэ быстро заняли лидирующее положение, приструнив обидчиков нескольких маленьких рэрдов и рэрди. Они задавили мальчишек-задир умными фразами, впрочем, исинэ не обошлись и без демонстрации своих способностей, что произвело неизгладимое впечатление на всех находящихся на детской площадке детей. Они с удовольствием полазали, повисели, побегали по всей площадке и громко возмутились отсутствием песочной кучи. Познакомились не только со всеми детьми, но и их папами, повергнув их в ступор своими вопросами и неожиданными для своего возраста рассуждениями.

- Сколько им лет?

- Почти три года, - улыбнулся Фе.

- Не может быть! – изумились рэрди.

- Мы умные, знаем буквы и цифры, даже умеем писать. Чуть-чуть. А читать книжки у нас пока не получается. Папа Фе говорит, у нас мозгов не хватает, - шкоды пошлепали ладошками друг друга по головам. – Они еще не выросли.

- Сочувствую вашему папе, - сказал один из рэрди.

- Почему? Мы послушные дети, умеем… - и исинэ стали загибать пальцы, перечисляя, что они умеют делать. Но, к сожалению, их двадцати четырех пальцев на двоих не хватило. Потому как выяснилось, что слишком многое они умели делать.

- Ну вы у нас и хвастунишки! – сказал Фе.

- Мы всегда говорим правду, ну почти всегда, - поправился Скай, увидев смешинки в папиных глазах. – Почему они нам не верят? А хотите, мы вам покажем сценки? А потом станцуем и споем?

- Хотим, - заулыбались рэрди.

- А тут есть такая площадка? – спросил Лин и руками показал, что им требуется.

- Есть, - сказал старший рэрди и повел всех к недавно сооруженному помосту для выступлений.

Исинэ быстро залезли туда и изобразили те сценки, что показывали на Зирре. Рэрди ухахатывались, слезы без остановки текли из их глаз. Услышав смех, набежал еще народ. Потом шкоды заставили Фе спеть с ними песенку «А мы что…», а напоследок станцевали, причем несколько раз по-разному, поскольку благодарные зрители хлопали ладонями, требуя еще и еще.

- Все, мы устали, - честно признались исинэ и залезли на руки к Зоргену. – Хотим спать.

- Прощайтесь с вашими зрителями, нам пора домой.

- Мы желаем вам счастья в новом доме, - вдруг выдал Лин, а Скай молча кивнул, подтверждая слова брата.

- Спасибо, малыш! – улыбаясь, стали благодарить их рэрди.

- Да уж, не завидую я их мужьям, они у своих младших мужей по струнке ходить будут, - хмыкнул один из старших рэрди переселенцев. – Из них вырастут сильные и уверенные в себе рэрди. Таких не задвинешь. Они сами кого хочешь задвинут. Удивительно и совсем нехарактерно для этого мира.

- Нам папа сказал, наш род рэрди идет от стрелка-рэрди серебряной королевы Станы. Вот, - неожиданно сказал Лин.

- Ого, это серьезно, значит, у вас в семье кто-то обязательно носит имя этого стрелка.

- Наш папа, его настоящее имя Ми-ри-на-та-н-гр.

- Знаменитое среди рэрди имя, а вы знаете, что это имя, данное самой Станой ребенку одного из ее стрелков-рэрди?

- Нет, - исинэ энергично замотали головами. – Но мы скоро поедем к папиному дедушке, и он нам все расскажет.

***

- Мы только не поняли, что или кто спас нас? - спросил бывший командующий войсками у одного из прикрепленных к ним консультантов-рэрдов.

- Страж, если это вам что-то говорит.

- Странно, нам на одном из семинаров рассказывали, что Стражей когда-то использовали космоны для охраны своих территорий. Легендарные боевые охранные системы. А тот, кто нас вытащил, не был похож ни на охранную, ни на боевую систему. Он с нами общался наравне, как разумное существо.

- Да, нас это тоже удивило. Но нам объяснили это тем, что Страж изменился из-за аварии.

- Кто объяснил?

- Инхиа, варер.

- Ва…рер?! – поперхнулся один из спасенных рэрдов. – Он-то здесь откуда? Ведь вареров больше не существует, они остались лишь в легендах и сказках да в детских страшилках.

- А у нас он есть, и работоспособные кэрды имеются, которые контролируют Храмовые проходы. Они входят в Храмовое сообщество, признанное официальными властями нашего объединенного Совета. И Страж туда входит.

- У вас очень странный мир.

- У нас. Ну какой есть, мы к нему уже привыкли. Впрочем, у нас не странный, а удивительный мир, полный чудес и загадок. А еще имеются Несущий Свет и Оракулы.

- Говорящие? – прошептал кто-то.

- Конечно, - подтвердили местные рэрды. – Большой находится у нас, малый – в Анклавах.

- А где живет Несущий Свет?

- В Анклавах. Но он частное лицо и крайне редко вмешивается в наши дела, считая, что все должно идти своим чередом.

- Какой у вас мудрый Несущий Свет. Он истинный хранитель…

- Может, конечно, и так, но он зараза еще та! Кстати, вы появились тут именно благодаря ему. Это у него возникла идея послать на ваши поиски Стража.

- Мы обязательно выразим ему свою благодарность.

- А мы вам когда-нибудь напомним эти слова, - засмеялись рэрды.

- А... - хотел что-то сказать один из спасенных рэрдов, но другой его незаметно толкнул, и слова так и остались несказанными.

"Это не наше дело, что нашел Страж в глубинах космоса. Хотя, конечно, очень интересно, что же такое он тащил за собой, и куда эта махина делась."

- Ребята, а как вы сюда проникли?

- Вы же сами видели - через портал. Первым прошел Страж, следом за ним - мы.

- Мы не видели никакого портала, думали, вас Страж каким-то замысловатым путем провел.

- Нет, портал точно был.

- Мистика.

- Что Страж, что скрад шутники еще те.
61 часть Ты мне, я тебе
Исинэ уснули тут же, едва Фе положил их в люльки.

«Куда направимся теперь?» - спросил его ИИРЗ.

«Надо навестить Кима, а потом домой. Я мелочь оставлю под твоим присмотром, пусть спят. Когда проснутся, позовешь меня, из грава одних не выпускать.»

Ким в кои-то веки остался один дома, дети спали, так что прилет скрада он встретил с воодушевлением. Они хорошо посидели и поговорили, Ким уже оклемался после родов и воодушевился, и даже наметил себе кое-какую работу. Единственное, к чему он никак не мог привыкнуть – к сочащемуся из груди молоку.

- Не переживай, недели через две твой организм отрегулирует требующееся количество молока, и оно практически не будет подтекать, лишь перед самым кормлением. Как назвали малышей? - успокоил его Фе.

- Ваираскен и Кайлиэн. Рас и Кайл. Отец Лиаза, слава Богам, переубедил его, сказал, что Лихтарен – традиционное имя рэрди.

Убедившись, что крохи спят, рэрды увлеклись разговором. Кима интересовало все, в последнее время его жизнь была жестко очерчена домашними хлопотами и детьми.

- Фе, если б ты знал, как я с непривычки уматываюсь. Правда, теперь немного адаптировался.

- Ну и как тебе в шкуре рэрди? Лиаз еще не требует исполнения супружеского долга?

- Что ты, что ты! Да у меня и не стоит, знаешь, как я сначала перепугался, но врач хороший попался, успокоил, что так и должно быть. Лучше расскажи про переселенцев. Я ж даже визор смотреть не успеваю – то кормлю мелочь, то сам то и дело ем, не успею ноги вытянуть – дети проснулись, надо к ним идти, а чтобы чего-нибудь нужное сделать – вообще нет времени. Правда, рэрды меня успокаивают, что мне сказочно повезло – мелочь по ночам спит и дает мне выспаться. Поэтому для меня, испытывающего информационный голод, любой гость в радость. Правда-правда, не удивляйся.

Фе стал рассказывать, и Ким почти сразу схватился за голову.

- Зорген, что ж мы будем без их старших мужей делать? Это ж даже для нас катастрофа!

- Ну не совсем, конечно, катастрофа, но катаклизм средних размеров. Баттэ вообще впал в ступор после общения с ними. Но, слава Богам, нашли-таки мы их боевые корабли и самих рэрдов примерно тысяч двести, кто уцелел в той заварушке с климпами, а потом в пространственных карманах. Варер с кэрдами помогли, - предупреждая все расспросы Кима, добавил Зорген. – Сейчас эти рэрды в большой карантинной зоне Викстары сидят, а через две недели, думаю, мы потихоньку со всем разберемся. Больше того, скажу правду, можешь успокоиться, они почти все переберутся в Центральные сектора и в промсектор, не будут эти рэрды у нас жить.

- Думаешь, они, как из того каравана, солдафоны?

- Не думаю, а уверен. Они от нас быстро сбегут, как только выяснится, что у нас надо работать, и мы никому скидок не делаем. Я не говорю, что они все такие, но большинство. Скорее всего, у нас, как обычно, останутся полукровки и рэрды внекланового происхождения, еще, возможно, кто-то из замаскировавшихся менталов да одинокие рэрди с детьми, а Центр скинет нам всех детей-сирот.

- Пфф, лучше так, чем куча солдафонов. Не надо нам их, я с ними тогда наобщался на всю оставшуюся жизнь. Думать они не хотят, инициативу не проявляют, следуя приказам и указаниям от сих и до сих, и ни шага в сторону. Сказано – сделано, не сказано, так все и останется, как было. Зато бумаг наплодят на сотни лет вперед, и ни одной по делу. Дополнительное образование у единиц. Не нужны они нам, пусть забирают, авось Центру пригодятся.

- Мы с тобой мыслим в одном ключе.

- А что там за история со Стражем?

Фе открыл было рот, но его спасли исинэ, хором мысленно закричавшие: «Мы проснулись, выпусти нас отсюда, ОН нам дверь не открывает! Говорит, что ты ему не разрешил.»

«Да, подтверждаю, не разрешил. Сейчас приду.»

- Исинэ в граве проснулись, сейчас я их оттуда выпущу и вернусь.

- Ты, что, их в граве одних оставил?!

- Ну да, не стал их перетаскивать, а то они бы вам незаметно такой шмон навели, когда проснулись бы и втихаря отправились исследовать новую территорию, потом вы месяц бы разгребали последствия их исследований и поминали меня нехорошими словами.

- Об этом я и не подумал.

- Ничего, у тебя все впереди, знаешь, как быстро научишься просчитывать многоходовые комбинации и видеть слабые места! Фору любому рэрди дашь, стратегом станешь.

- Ну ты мне и перспективу нарисовал, аж плохо стало.

- Маленькие детки, маленькие бедки. С маленькими не уснешь, с большими сам не заснешь. Это выражения мудрых земов.

- Не надо меня так пугать, а то молоко пропадет, - сказал Ким, идя следом за скрадом к граву.

Исинэ вылетели из открывшегося люка, словно ими выстрелили, и весело запрыгали вокруг рэрдов.

- Ой, Ким, а почему от тебя молоком и малышами пахнет?

- Потому что у меня недавно родилось двое малышей.

- Здорово! Погоди, ты же рэрд, а рэрды не могут детишек… ну… это…

- Рожать, - подсказал им Ким, улыбаясь непосредственным шкодам.

- Да, рожать. Не могут.

- Могут. Иногда.

- Папа Фе, подтверди.

- Могут, но редко.

- А почему ты…

- Не знаю, но мне кажется, скрады не рожают. В свое время, видно, вакцину не доделали. У меня когда-то было что-то непонятное, но в тот момент такая круговерть на работе закрутилась, меня и тошнило, и выкручивало, думал, концы отдам. Был заторможенный, и меня случайно задело острым концом открывающейся панели, не успел увернуться. Форму сбоку распороло и кожу живота сантиметра на два вглубь. Пока я соображал, что случилось, из меня какая-то гадость стала выливаться коричнево-черного цвета сгустками и вроде еще что-то. Я на ходу рану залечил и забыл про нее. Дня через три только сообразил, что вся моя тошнота прошла, словно ее и не было. Думаю, это и была моя неудавшаяся беременность. Если б не мой разрез, точно в биоцентр бы угодил, - охотно рассказал Фе Киму, а заодно, и изумленным исинэ свою историю.

- Бедненький наш папочка! – исинэ погладили Зоргена по животу. – Ким, а нам можно посмотреть твоих малышей? Мы руки вымоем!

Ким захихикал и кивнул, разрешая.
Исинэ, увидев крох-рэрдиков, пришли в восторг.

- Они такие малипусики! Так и хочется потрогать! А можно мы посмотрим, как они кушать будут?

- Хорошо.

Исинэ, воодушевленные покладистостью Кима, предложили свои услуги:
- Мы тихонько посидим рядом с ними, покараулим и, когда они проснутся, тебя позовем.

Через полчаса у Кима выступило молоко, он пошел в детскую, открыл дверь и обомлел – исинэ споро перемещали рэрдиков на наполнитель и обратно, умело протирая их и укладывая в гнездо, а те лишь удивленно хлопали глазами и молчали.

- Какие вы молодцы! Спасибо большое! Раз уж вы умеете с ними обращаться, давайте их мне, буду кормить. Надо же, вы такие маленькие и умеете с малышами обращаться.

- Нас папа Мири научил. А у папы Ю такая же грудь, и молоко так же течет, - с умным видом прокомментировали рэрди. – Оставляй их, мы с ними поиграем. Не бойся, не обидим мы твоих малипусиков.

Фе ухмыльнулся и вытащил Кима из детской.

- Отдохни и поспи, пока есть такая возможность. Видишь, какие помощники подрастают.

Когда через два часа примчался встревоженный Лиаз, который никак не мог улететь с Визуу, его старший муж и рэрдики спали как убитые. А Фе тихо читал исинэ книжку.

- Боги, спасибо! Я всегда по возможности стараюсь сделать так, чтобы Ким поспал днем, - стал оправдываться перед гостем рэрди. Скрад отмахнулся от него.

- Раз ты тут, тогда мы полетим домой. Мири нас заждался. Уже ругаться начал.

- Тогда летите, - улыбнулся Лиаз, и едва Фе с детьми вышел из дома и направился к граву, помчался к домашнему комму звонить Мири и извиняться, что Зорген задержался у них по его вине.

Так что по приезду Фе в Лесной дом Мири был спокоен и умиротворен, в отличие от расстроенного Ю, который переживал, что их старший муж остался голодным. Но когда он увидел исинэ, вылезающих из грава следом за Зоргеном, то поразился. Ю думал, что исинэ находятся где-то в доме, заныкавшись где-нибудь в укромном местечке.

- Мы есть хотим! – хором сказали исинэ, едва оказались на земле..

- Идемте скорее, у меня все готово! – позвал их Юалли, и шкоды помчались на кухню впереди него.

Ю и Мири с удовольствием наблюдали за старшим мужем и исинэ, с удовольствием поглощающими запоздалый обед.

- Как слетали на Лиссию?

- Нормально, - сказали набитыми ртами Скай и Лин, - те рэрди такие странные.

- Почему?

- Говорят странно, ходят странно, и одежда у них какая-то не такая. А они нас странными назвали, сказали, что мы – сказка. Представляете, они никогда не видели исинэ. А у их малышей такие тоненькие ручки и ножки, они не умеют быстро бегать, а прыгать совсем не умеют. Немножко пробегут, и все, останавливаются и тяжело дышат, - исинэ тут же показали, как те дышали.

- Они еще слабенькие, наверное, не отошли от перелета, - произнес Мири. – Да и с едой наверняка были проблемы, или ее просто экономили.

- Думаю, ты прав, радость моя, - согласился Фе с младшим мужем.

- Наставник Зорген, меня Линад послал сказать, что у тебя комм издал непонятный сигнал, - сказал Вайк, остановившийся в дверях кухни.

- Это Баттэ, - уверенно заявил Фе. – Извините, мои хорошие, все было вкусно, но я вас вынужден ненадолго покинуть.

Скрад быстро переместился в свой кабинет. Сигнал Баттэ висел, ожидая подтверждения.

- Привет, Роэр. Неужто опять что стряслось?

- Слава Богам, нет. Хотел узнать, как ты слетал сегодня на Лиссию.

- Ты вовремя позвонил, опередив меня. Я только собрался с тобой связаться.

- Зачем? – испугался глава Совета третьего Анклава.

- Да хотел тебя обрадовать. Рэрды переселенцев нашлись. Ты в курсе?

- Да ты что?! Вот это новость! Боги услышали мои молитвы и сжалились над нами. Теперь осталась проблема уговорить синхов ходатайствовать за них перед силлурами, чтобы эти суки пропустили корабли через перешеек.

- Не надо никого уговаривать, они уже в карантинной зоне на территории Викстары и даже принесли присягу Владу Зорэ.

- Какая новость! Сейчас я понял, что есть такое чувство – всеобъемлющее счастье. Надо обязательно за это выпить. Погоди, а как они туда попали?

- Через портал кэрдов.

- Мда… будет скандал, это я тебе гарантирую.

- Пусть будет. Центру военные профи не помешают, а нам они ни к чему.

- Все равно замечательная новость. Между прочим, я тебя тоже хочу обрадовать. Посему и звоню, а Лиссией воспользовался как предлогом.

- Нда? И чем же?

- Через три недели, мы специально всё рассчитали, чтобы все были свободны, семнадцатого числа шестого месяца мы празднуем твое пятисотлетие, которое, наверное, ты хотел зажать.

- Не понял.

- Чего ты не понял? МЫ ПРАЗДНУЕМ ТВОЙ ЮБИЛЕЙ. В большом зеркальном зале на Аэре. Начало в двенадцать часов. Приглашаем тебя и твою семью на торжество.

- Боги, за что? – простонал скрад, зажмурив глаза. – И на фига вам это сдалось, а? Я так надеялся…

- Зажать? Знаю, знаю. Шалишь, драгоценный наш скрад, твой фокус не пройдет. Раз положено праздновать, значит, положено. Готовься морально и физически. Все более чем официально. Будем петь тебе дифирамбы, а ты терпеливо будешь им внимать.

- Мне будет плохо.

- Пусть.

- Я ж не выдержу.

- Ничего, выдержишь, – и довольный Баттэ отключился.

Фе вышел из комнаты с таким выражением лица, что Мири в первый момент испугался.

- Зорги, что случилось?

- Случилось. Через три недели семнадцатого числа шестого месяца всех нас приглашают в большой зеркальный зал на Аэре на празднование моего пятисотлетия. Начало в двенадцать часов.

- Ииии! – завизжал от восторга Мири. – Ю, дети, мы скоро будем праздновать пятисотлетие нашего Зоргена! Нас всех пригласили в большой зеркальный зал на Аэре! Нам срочно нужны обновки!
62 часть Почти несбыточная мечта
На крики Мири сбежались все - и Ю с детьми, и соседи.

- Представляете, наш Зорген хотел зажать свой юбилей, но ему не удалось! Его заловили и обязали. Значит так, сейчас все срочно начинают думать, в чем они пойдут на торжество. Нам надо выглядеть на все сто, а то и двести. Правда же, дети? - спросил Мири исинэ, которые его всегда в таких вопросах поддерживали.

- Урррааа, мы поедем в магазины! - весело закричали шкоды. - А ты, папа Мири, нам обещал подарки купить, мы все помним! А сийю мы возьмем на пяд... питсот... ну на праздник папин?

- Хороший вопрос, - согласился Мири. - Надо Зоргена спросить.

- И сийю, - добавили исинэ.

- Мы хотеть на летие, - Айси залез через окно в гостиную и огляделся по сторонам. - А кто там будет?

- Кого там только не будет, - горестно вздохнул скрад, - и друзья, и враги, и просто знакомые, и бывшие сослуживцы, и те, про кого я даже не догадываюсь. Мне дурно делается, едва я вспоминаю о предстоящем дурдоме под кодовым названием "юбилей".

- Зорги, подбирай, пожалуйста, выражения, - одернул его Мири, - тут дети. Короче так, ты нас отвезешь на Аэру и оставляешь, можешь даже дня на два или три. Нужно ведь нам осваивать купленную тобой недвижимость. А то мы вечно на Аэре по магазинам бегом носимся. А сколько у нас подарков будет после юбилея, - в предвкушении Мири закрыл глаза.

- Радость моя, не начинай, ты забыл про наш разговор? У нас чего-то не хватает в доме? Не надо мне никаких подарков, нужно Баттэ предупредить, лично с ним поговорю, для меня самым большим подарком будет встреча с теми, кого сто лет не видел, их улыбки и слова. На крайний случай согласен на какую-нибудь редкость - камешек или цветочек. Или просто подарок от души, сделанный своими руками.

- Наверное, ты прав, - подумав немного, сказал Мири. - У нас ведь до сих пор большая часть подарков, полученная на рождение исинэ и на их имянаречение, не используется. Я все надеялся, у меня малыш будет, а теперь скорее Ю родит, чем я.

Ю обнял Мири и что-то тихо прошептал ему на ухо, явно успокаивая.
А исинэ неподвижно застыли, потом вдруг отмерли и важно дернули своего папу за руку.

- Не переживай, у нас будет много братишек, им еще не время, но они ждут, когда ты придешь за ними. Мы видим их, они нам улыбаются. Но мы тебе не скажем, кто родится следующим. Папа Фе говорит, нельзя говорить, а подсмотреть можно. Вот мы и подсмотрели. Мы и других братиков видели, - и маленькие хитрецы искоса посмотрели на Ю. - А еще к тебе идет новый друг, и к нам. А еще скоро папа Фе привезет к нам маленького скрадика.

- Ройса? - удивился Мири.

- Да! И еще кто-то будет у нас жить. Ненадолго, но навсегда. Вот!

- Фе, - закричал Мири, едва отошел от шока, - наши исинэ видящие!!!

- С чего ты взял? - удивился Зорген, тут же прибежавший на крики мужа.

И все наперебой стали пересказывать услышанное от исинэ, в то время как те, скромно потупившись, стояли в стороне. Фе подошел к ним и вгляделся.

- Нет, будем считать это почти случайностью, их видения возникли под воздействием внешних факторов. Если у наших исинэ и будут подобные пророчества, то лишь тут, в Лесном доме, на Мкассе или на Виме. Они могут заглядывать в будущее только с посторонней помощью в отличие от тебя, Мири, - чуть улыбнулся Фе.

- А причем тут я? - удивился Мири.

- Разве у тебя не бывает странных предчувствий? Или предощущений?

- Ну, иногда бывают, - смутился Мири, - но я не понимаю, что это такое. Словно ветерок мне листву в лицо бросает. Раз, и нет ее. Были мысли, какие-то образы, были и проскочили, почти не задержавшись в памяти. Остались лишь их тени. Я этих теней почему-то боюсь и стараюсь забыть, чтобы увиденное не сбылось.

И рэрди потерянно прижался к старшему мужу, словно ища у него утешения.

- Хвостюня ты мой маленький, не бойся, я с тобой, всегда с тобой. Вернее, мы с тобой, правда же? - Фе посмотрел на пораженно застывших рэрди и детей и нежно-нежно поцеловал своего мальчика в губы. - Запомни то, что сейчас скажу. Я заберу твои страхи, я заберу твою боль. У нас все будет хорошо. Помнишь, я же обещал тебе! Смело гони свои тревоги прочь, у нас впереди долгая дорога жизни.

- Ага, ты впереди, а мы следом за тобой паровозиком тащимся, - улыбнулся, успокаиваясь, Мири и добавил назидательно: - Только ты нас не потеряй, пожалуйста, и почаще оглядывайся.

Фе расхохотался, услышав столь образное сравнение.

- Я всегда за всеми слежу, хоть некоторым и кажется обратное. Просто стараюсь это делать незаметно для вас, чтобы невзначай не обидеть своим присмотром. И еще всегда надеюсь на вашу сознательность и благоразумие. Ну и когда вы собираетесь на Аэру? - Фе перевел разговор, тревожащий душу его рэрди, на другую тему.

- Давай завтра?

"А сегодня ты с нами поиграешь, хорошо?"

"С двумя одновременно?"

"Нееет, по очереди!"

"А чего так? Ты ж сам рвался..."

"Теперь не рвусь, пусть хоть иллюзия того, что ты принадлежишь только мне, останется. Мы с Ю так решили. Все же с нашей точки зрения это как-то неправильно. Ну когда все вместе. Мы с Ю собственники."

"Тебя, хвостюня, не поймешь - то правильно, то неправильно... морочишь голову своему старшему мужу, сбиваешь с нужного настроя..."

"Тебя собьешь!" - фыркнул Мири, лукаво поглядев на Юалли.

***

В огромную приемную залу Дворцового комплекса влетели представители негуманоидного сектора в количестве четырех штук – синх, силлур, зайсаа и кирс. Синх возмущенно размахивал серой пластиной, на которых в мире Лискар писались все официальные бумаги.

- Мы выражаем свое возмущение своевольством властей Викстары, осмелившихся без полученного на то разрешения принять у себя чужие боевые корабли рэрдов, это фактически новая армия! Мы заявляем протест!

- Протест принят, - спокойно сказал Хоммар, бессменный секретарь-референт нынешнего главы объединенного Совета. – Ждите. Впрочем, можете прийти через час.

- Мы подождем.

- Хорошо, располагайтесь, я сейчас распоряжусь о…

- Нам ничего не надо, мы ПРОСТО подождем.

Спустя час к ним вышли пятеро – глава Совета Форс Карсэ, правитель Викстары Влад Зорэ и главы Кланового Совета, разведки и службы безопасности Центра.

- Мы приносим свои искренние извинения, но у нас была безвыходная ситуация. Как вы знаете, в мир Лискар пришел очередной караван с беженцами. Там одни рэрди и дети. Выяснилось, что их рэрды прикрывали отход каравана, обороняясь от кримпов. Мы организовали поиски и нашли небольшую часть…

- Ничего себе небольшую! Целая армия! - возмутился кирс.

- Мы ничего, повторяю, ничего не собираемся завоевывать, все согласно договоренности. Для нас большое облегчение, что нашлись эти корабли, поскольку у нас в ближайшее время были бы огромные проблемы с рэрди-переселенцами. Как вы сами знаете, они из свободного мира.

- Это мы проглядели, наша вина, - повинился силлур, - но у нас тоже не было выхода.

- Поэтому мы надеемся на взаимопонимание с этими рэрдами. Мы с трудом вывели эти корабли к Лискар, до перешейка они не смогли бы дойти, вблизи него сплошные провалы и «ямы».

- Да, последнее время все сложнее и сложнее проводить к нам караваны.

- А в этом все еще есть необходимость?

- К сожалению, да. Мы не преодолели критической массы. На самой грани. Нас спасает лишь постоянно увеличивающийся общий энергофон. Мы благодарим вашу третью службу, Тиа проделал и продолжает делать гигантскую и исключительную по важности работу по выявлению детей с повышенным энергопотенциалом во всем Лискар. Мы благодарим частных лиц, неустанно заботящихся о нашем мире, - синх почтительно наклонил голову вбок. - Мы хотели узнать, как вы смогли, не повредив энергококон, окружающий Лискар, провести столько кораблей? Мы даже не зафиксировали их проход.

- Нам предоставили помощь кэрды. Как они это сделали, мы сами не знаем. Вы же прекрасно знаете уровень наших знаний и техники.

Негуманоиды, успокоившись, замотали в знак согласия головами.

- Мы удовлетворены, - было сказано рэрдам, и нежданные посетители удалились.

- Боги, неужели мы от них так легко отделались? – спросил Юлиалли.

- Ну, думаю, они нам это будут долго вспоминать по поводу и без, - сказал, криво усмехаясь, Рикс, а Мью лишь кивнул, подтверждая.

- Вы наладили с пришлыми рэрдами контакт? – Форс резко развернулся к Владу.

- Да. Конечно, до полного взаимопонимания довольно далеко, но мы вполне поняли друг друга. Сейчас решаем вопрос их размещения и работы. Они из аграрных миров, но гражданских специалистов среди них практически нет. Большая часть рэрдов уже определилась со своим местожительством. Около двадцати процентов колеблются и хотят посетить все наши сектора, а заодно, и Анклавы, чтобы познакомиться более подробно с миром Лискар. Некоторые офицеры просят разрешения посетить Оракула и наше закрытое святилище, среди них есть и жрецы. Кстати, у них имеется несколько видящих. Они, и жрецы, и видящие, в один голос говорят о святилище голубого клинка. Но это Вима, насколько я понял. Наши спецы объяснили им порядок посещения святилища, и около шести десятков рэрдов внесли себя в списки паломников, прежде чем принимать какое бы то ни было решение. Они обязались взять обустройство своих рэрди на себя во избежание конфликтов.

- Вот-вот откроется космопорт Зирры, и застрявшие в данный момент корабли переселенцев мы начнем принимать в новой карантинной зоне. Наши биоцентры наконец объявили о своей готовности принимать больных. Мы развернули мобильные биокомплексы, - дополнил Рикс Влада. – Проводим постоянные консультации с Анклавами по поводу распределения переселенцев, они согласны на наш вариант.

- Слава Богам, - выдохнули Форс и Юлиалли. – Это меняет все дело. С деньгами мы вроде определились, хоть и разругались вдрызг.

И главы Совета и Совета Кланов переглянулись.

В зал снова заглянул Хоммар.

- Представитель силлуров хотел поговорить с вами.

Рэрды насторожились.

- Зови.

Силлур уверенно вошел обратно и пристально оглядел рэрдов.

- Напрасно вы с нами не посоветовались по поводу Стража и отдали его кэрдам. Фактически вы его отдали в частные руки, усилив позицию искусственных существ. У нас есть соответствующие специалисты и документация.

- Мы считаем, что данный вариант самый оптимальный - не нам и не вам. Потом этот Страж неправильный, варер сказал, он попал в аварию, которая нанесла ему непоправимый ущерб.

- Да, мы в курсе.

Рэрды переглянулись.

- Понимаете, вы усилили позицию частного лица - скрада или того, кто он на самом деле, фактически отдав ему Стража. Варер - знак равенства - скрад, кэрды - знак равенства - скрад, Оракулы - знак равенства - скрад, земы - знак равенства - скрад, сеточники - знак равенства - скрад. Вы добровольно отдаете ему в руки страшное оружие с возможностью шантажа и давления на любые государственные образования или народности Лискар.

- Вы до сих пор полагаете, что у него не было до этого подобной возможности? Удивительно. Но мне почему-то кажется, что вы нам очень многого не договариваете, поскольку знаете о нашем скраде намного больше нас. Мы за все время его нахождения в Лискар не видели от него ничего плохого. Да, он привык все делать по-своему, никого не спрашивая, но все, что он делает, приносит всем нам пользу. Он гарант мира между нами, или вы так не считаете?

Силлура аж перекосило от последних слов.

- Проблема в том, что вы его не можете контролировать.

- Ну и что? Вы тоже своих Высших не можете контролировать. И ничего, собственно, не происходит. Они сами по себе варятся в своем соку, а вы - в своем, и никто особо не мешает друг другу. У нас точно так же - скрад сам по себе, мы сами по себе. У него масса дел, семья, ему не до нашей возни. Причем мне кажется, он над нами посмеивается. И идея с чужаками исходила от него.

- Я так и знал. Все гадости от вашего скрада.

- Он такой же ваш, как и наш, кстати, Измененные тоже так считают. Они от него точно так же отпихнулись. А вам пора уже давно к этому привыкнуть.

***

"Скрад, ты можешь разговаривать? Что я узнал!" - Страж обрушил на Фе потоки последних новостей с Кирвы.

"Все как всегда, опять я во всем виноват. Ну и пусть. Мне, если честно, все равно, что они про меня думают. Как там земы говорят, собака лает, караван идет."

"Отчитываюсь. Транспортник перегнали. Сейчас ваши вместе с кэрдами пытаются его вскрыть. Кэрды изнутри, ваши - снаружи."

"Что там?"

"Универсальные капсулы восстановления и три производственных комплекса по их изготовлению со всеми дополнительными материалами. Плюс производственная линия клепсика."

"Это что за зверь?"

"Ты, что, не знаешь? Универсальный строительный материал. Создается чуть ли не из воздуха. Раньше из него у нас все здания строились. Он со временем становится похожим на серый камень, не подвержен разрушению. А еще там куча новеньких стримов и крыльев, словно вчера с конвейера. Тоже не знаешь, что это?"

"Неа."

"У, какой ты дремучий! Смотри!" - и Страж запустил красочные картинки парящих в вышине на крыльях рэрдов, а потом и на стримах.

Фе внимательно смотрел учебный фильм, как нужно правильно держаться на стримах, представляющих собой серповидную конструкцию, в которую вставляются ноги, жестко фиксируясь. Затем рэрд встал сверху конструкции, напоминающей детскую горку, и съехал по ней вниз, разгоняясь и взмывая в воздух, делая различные кульбиты или просто летая вверх-вниз... затем Фе увидел схему, что внизу предусмотрена защитная сетка. Опускаться, оказалось, на стримах было проще, чем взлетать. Рэрд завис в воздухе над ровной поверхностью и мягко опустился вниз. Фиксаторы отщелкнулись, и рэрд вытащил ноги из стрима.

А полет на крыльях заворожил Фе - это была сложнейшая конструкция разных модификаций, закрепляемая на руках и ногах со стороны спины. Ладони вставлялись в примитивные манипуляторы, с помощью которых и управляли крыльями. Похоже, вот-вот сбудется его мечта идиота - летать как птица, паря в потоках воздуха на большой высоте. Но при полетах на крыльях были жесткие правила безопасности. Существовало несколько уровней высоты полета - для новичков, для уверенных летунов и для асов. Внизу точно так же располагался ряд натянутых огромных сеток. Но и научиться летать на крыльях было гораздо сложнее, нежели на стримах.

У Фе заныло внутри груди от нестерпимого желания вот так полетать, чувствуя себя свободным.

"Скрад, ты что? Не надо, мой хороший. Прости, я не знал, что у вас наши основные развлечения неизвестны. Боги, все потеряно..."

"Думаю, среди тех, кто сейчас живет в Лискар, есть те, кто умеет всем этим пользоваться. И мы обязательно научимся летать!"
63 часть Мелкие шалости
Не успел Фе лечь на постель, как к нему в спальню проскользнул Мири в плотно запахнутом халатике, который он скинул прямо у порога комнаты. И остался в пикантном боди, так понравившемся скраду и самому рэрди. Мири качнул бедрами, не торопясь покрутился перед мужем и изящно скользнул к нему на постель, приподнимая попку. И замер, глядя прямо в глаза Фе. Тот притянул к себе своего хвостюню, и они замерли, тело к телу, глаза в глаза.

- Мой красавчик, моя конфетка сладенькая пришла ко мне, - прошептал Фе, еле шевеля губами. – Мой любимый мальчик!

- Мой, только мой, сейчас и навсегда, такой – только мой! – в ответ счастливо улыбнулся Мири и крепко прижался к Фе, обнимая его.

Они долго молча лежали, обнявшись, и смотрели друг на друга. Потом Мири как-то нерешительно потянулся к мужу, и он накрыл его губы своими. Мири застонал ему в рот, прогнувшись от удовольствия. Руки скрада нежно скользили по обтягивающему боди, от их прикосновений по всему телу рэрди шли разряды удовольствия, скапливаясь внизу живота. Мири стал неторопливо потираться о мужа, растягивая удовольствие, не отрываясь от его губ. Фе стал нежно массировать основание хвоста, и его хитрец призывно заурчал. Шаловливая ручка Мири скользнула по бедру мужу под спальные штаны и ухватила за ягодицу, царапая ее коготками, поползла дальше, но ее перехватили и направили в другую сторону. Мири приглушенно хихикнул и оторвался от губ Фе, но только для того чтобы прижаться ими к его груди и пощекотать соски языком. Скрад тихо засмеялся и подмял под себя своего шалунишку, перевернув на живот, и стал выцеловывать ему спинку, начав от основания шеи и медленно спускаясь вниз. Потом малость придавил его своим телом и подул сначала в одно ушко, потом в другое.

- Ттты задавишшшь меня, - прошипел из-под мужа Мири, стараясь не засмеяться от щекотки, - слезь с меня сейчас же.

- А ты меня сам столкни, - Фе хихикнул. И у них началась некогда обычная возня, Мири даже забыл, когда они в последний раз так баловались в постели... Под конец они снова прижались друг к другу.

- Знаешь, а я стал себя лучше чувствовать, как-то свободнее, будто какая-то сдерживающая меня веревка порвалась, - задумчиво произнес Мири, водя пальчиками по широкой груди мужу.

- Нда? И когда ты это почувствовал?

- Как только с Земы прилетели. Я не так сильно стал растворяться в тебе, лучше контролирую себя и свои желания, а еще отчетливее чувствую Ю и наших проходимцев-исинэ.

- Странно, я ничего нового в тебе не ощущаю.

- Совсем-совсем?

- Да. Но вижу, что, и правда, ты стал более раскованным.

- Ага, и это тоже.

- Ладно, давай проведем научный эксперимент. Отойди от меня как можно дальше и расслабься.

Мири выполнил просьбу мужа и неподвижно застыл около двери, чуть откинув голову.

- Какой же ты у меня красавец, - восхитился скрад, любуясь своим рэрди, потом прикрыл глаза и тоже расслабился. Некоторое время Фе неподвижно лежал и вдруг открыл глаза. – Странно. Ты словно с ног до головы окутан призрачной вуалью. Не пойму, что это. За счет нее между нами замедлился энергообмен.

- Это плохо?

- Не плохо, а странно. Непонятно, что это, и откуда взялось, где ты ее подцепил. Это похоже на проявление чужой биоэнергетики.

- Получается, я действительно сейчас стал меньше зависеть от тебя?

- Ну да, больше того, как раз сейчас могут возникнуть предпосылки для формирования твоего собственного энергополя. До последнего времени твое биополе представляло собой часть моего собственного, и между нами шел непрерывный энергообмен. А сейчас получается, ты каким-то образом немного обособился от меня. Нужно будет понаблюдать за тобой. Если это состояние сохранится, то я буду только этому рад, потому что у тебя появится хотя бы иллюзия независимости от меня, а может, в дальнейшем даже частичная независимость. И тогда ты будешь избавлен от ситуации, подобной той, что случилась с тобой на Зирре. Но еще раз повторяю, об этом говорить преждевременно, поскольку непонятно происхождение этой энерговуали, может, она возьмет и рассосется или, наоборот, уплотнится. Давай подумаем, где мы были на Земе, и что делали, с кем общались.

- Земы, скрады с детьми, Ойю с малышами, больше я ни с кем и не общался, - пробубнил Мири, отчаянно зевая и нежась в объятиях скрада. – Давай поговорим завтра. Мне пора идти к себе.

И рэрди, накинув на плечи халат и прихватив боди с пола, вышел из спальни мужа. Чуть позже к Зоргену пришлепал сонный Юалли, завернувшийся в одеяло, и молча нырнул ему под бок, ласково куснув за плечо.

- А можно, пока ты будешь спать, я с тобой немножко поиграю? – спросил его Фе.

- Можно, - послушно сказал Ю и, раздевшись, спросил, - мне как к тебе разворачиваться?

- Спинкой, цветочек мой.

- Как скажешь, хозяин, - пробормотал рэрди и уснул, предоставив в распоряжение скрада свое тело.

Сквозь сон Ю чувствовал нетерпеливые руки и губы мужа, скользящие по его телу, толчки, и снова руки и губы… но проснуться не было сил. Зато утром он наигрался с Фе вволю и почувствовал, что перебрал, лишь когда попытался встать, а его повело. Скрад виновато посмотрел на него и пошел искать волшебные капсулы, чтобы привести в порядок младшего мужа.

Он заставил рэрди выпить две разноцветные капсулы и уложил его спать, а сам пошел готовить на всех завтрак. Вскоре на кухню примчался Мири.

- Ты чего сделал с Юю?! С ума сошел! Мы же сегодня собирались на Аэру!

- Проснется, и я вас отвезу.

- Ну смотри, ловлю тебя на слове!

***

Закрыв дверь своей спальни, исинэ полезли в закрома, выясняя, что у них есть красивое и нарядное, чтобы пойти на папин юбилей. В результате на кровати образовался большой ворох вещей и аксессуаров.

Наткнувшись на красивые разноцветные платки, шкоды неожиданно задумались. Они какое-то время крутили платки в руках, а потом зашептались.

- Танец! – сказал Скай.

- Нет, песню! – возразил Лин.

- А какую?

- Давай ту, про бутон для рэрди.

- Ты что, она взрослая, над нами все будут смеяться!

- А пусть нам Молли ее переделает, о, я еще кое-что придумал! – захихикал Лин и сообщил брату про свою задумку.

- Здорово! А теперь давай убирать одежду на место.

***

Рии был счастлив, просто счастлив, он не мог объяснить своего состояния. Зир вечно ошивался дома, не отводя глаз от младшего мужа, лукаво поглядывающего на него. Внуки тихо хихикали над дедом, а тот лишь усмехался и говорил, что когда-нибудь он им припомнит все смешки.

При кажущемся мире между близнецами, на деле все было не так гладко. Они были слишком разные и внутри, и снаружи, отличаясь друг от друга даже в мелочах. Зир поражался, какой внутренний стержень был у Зара. Внук не был похож ни на кого из его родственников. В роду Зара явно были жрецы со стороны их папы или высокопоставленные военные. А Окри был оболтус, который совершенно не понимал своего брата, в то время как Зар видел его насквозь и не давал ему расслабляться. Даже если Окри отлынивал, Зар позже заставлял его сделать как домашние, так и учебные задания. Он каким-то удивительным способом легко находил лентяя Окри, даже если тот прятался в укромном месте.

- Когда же будет мне покой? – пафосно восклицал Окри, играя на публику.

- Никогда, про покой можешь забыть лет на четыреста! - отвечал ему Зар.

Слушая их препирательства Зир и Рии хохотали, но не вмешивались. Рэрди нашел-таки подход к Окри при помощи ласки и участия, которых так не хватало мальчику. Конечно, Зару тоже доставалась ласка, но тот умел ценить хорошее отношение к себе и никогда специально не привлекал к себе внимание Рии, в отличие от своего братца. Наоборот, сам оказывал внимание младшему мужу деда, помогал ему во всех делах и первый заметил заплаканные глаза у Рии, вернувшегося из биоцентра.

- Кто тебя обидел?

- Никто, - прошептал Рии, - наверное, жизнь.

- Ты был у врача, да?

Рэрди кивнул, горестно вздохнув.

- Пришли анализы, я не смогу родить Зиру малыша.

- Неужели нет никаких вариантов?

- Не знаю. Правда, Фе говорил что-то про Зему. Вроде у них есть какие-то центры оплодотворения.

- Давай посмотрим в Комплексе, ты же умеешь им пользоваться.

И Зар решительно потащил рэрди к домашнему комму, с помощью которого можно было зайти в Комплекс. Они прокопались там полдня, пока не пришел Зир, который удивился отсутствием ужина. Голодный Окри сидел и терпеливо ждал, когда брат и Рии оторвутся от своего увлекательного занятия.

- Это чем вы так увлеклись, можно поинтересоваться? Ну-ка, ну-ка… - и Зир стал внимательно читать найденную рекламу репродукционных центров Земы, а потом пристально посмотрел на мужа. Тот отвел глаза. – Рии, радость моя, посмотри на меня. Почему ты плачешь? Не плачь, мое сердечко, я не могу видеть слезы на твоих ясных глазках. Я сделаю все, чтобы у нас родился малыш, ты слышишь меня? Если меня завтра никто никуда не вызовет, мы закажем быстрый грав и слетаем на Зему. Но сначала я позвоню туда и все подробно узнаю. Так, освобождайте мне место и брысь на кухню, там Окри с голоду помирает около полной продуктов нуль-камеры.

Зар и Рии весело рассмеялись.

- Бегу, мой драгоценный муж, на кухню. Со всех ног бегу, а то, и правда, умрет твой любимец! – и успокоившийся Рии помчался, как молоденький рэрди, вприпрыжку на кухню.

***

- Ну что ты так смотришь на меня, а? Давай вылезай, мы тебя ждем! Ты давно со мной не здоровался, дай мне лапку!

Из кожистой складки показалась крошечная ручка с миниатюрными пальчиками. Кьюсс осторожно коснулся ее.

- Вот упрямец какой, ведь все понимает.

Свиус улыбнулся и тоже дотронулся пальцем до ручки, которая ловко ухватилась за него. Драко аккуратно попытался потянуть малыша на себя, но он, пискнув, тут же отцепился и спрятал руку. Кьюсс ласково погладил мужа по выступающему животу. Свиус притянул его к себе и стал целовать.

«Смотри, смотри, выглядывает!»

Драко скосил глаза и увидел смешную мордашку, наполовину высунувшуюся из своей теплой и уютной норки. Какие там поцелуи, дракониды с интересом наблюдали за хитрецом-дракошей. Тут до крохи дошло, что его увидели, и он тут же юркнул обратно. Мужья засмеялись и погладили малыша через кожу, а драко даже немного почесал свой живот в наиболее выпуклом месте. В ответ раздался довольный писк.

- Что тебе врач сказал?

- Опять меня мучили, крутили-вертели. Все в порядке. Растет. По какой-то то ли шкале, то ли таблице он выдал очень высокий результат.

- Ого! Умничка ты наша, - улыбнулся Кьюсс. – Есть в кого. Пошли сходим в гости к моим родителям или просто прогуляемся до моря.

- Ага, и я там опять, как в предыдущий раз, засну.

- Ну и заснешь, а я рядом с тобой посижу и покараулю. Люблю смотреть на тебя спящего. Так бы и сидел вечно под не умолкающий рокот волн..

64 часть Сбывшаяся мечта
Ю проснулся около десяти часов, и рэрди сразу начали собираться на Аэру.

- Ты что ему все позволяешь? – шепотом возмущался Мири. – Смотри, на кого похож!

- Это не Зорг виноват. Просто совпало. У меня так иногда бывает незадолго перед циклом.

- За какое время?

- Дней за десять.

- Как раз наш муженек вернется после учебной недели, а ты ему сюрприз сделаешь, - хихикнул Мири. – Чего он с тобой делал?

- Не знаю, - хихикнул Ю, - я спал.

- Спал?!!! А он тебя… не понял… со мной он такое не позволяет! Как-то раз было подобное, но давно. Я с ним даже поругался.

- А мне нравится, я и сплю, и не сплю, чувствую его губы и руки, чувствую его внутри себя… словно плыву в теплом облачке… мне кажется, Фе понимает мои желания больше, чем я сам, и часто их предугадывает.

- Конечно, это ваше дело, но на твоем месте я бы ему высказал…

- Ми, у каждого рэрди в постели свои предпочтения, у тебя свои, у меня свои. Договорились?

- Ну как знаешь, я тебе свое мнение сказал…

***

Сразу после обеда Зорген отвез свое беспокойное семейство и Молли с детьми на Аэру в недавно купленную им большую квартиру, занимающую весь последний этаж одного из трехярусных домов в уютном зеленом районе Котты, столицы Аэры, почти в ее центре. Мири пришел в восторг, быстро обежал все помещения и, удовлетворенный увиденным, вернулся к Фе. Тот хотел было сразу отвезти их в магазин, но рэрди замахали на него руками, мол, успеется, и отпустили его, сказав, что дальше они разберутся сами. И принялись устраиваться на новом месте. Рэрди особо не заморачивались со спальными местами, вернее, с их отсутствием. Малышам они привезли два гнезда, а себе набросали на теплый деревянный пол кучу привезенных из дома ковриков и одеял.

Поскольку Фе неожиданно для себя так рано освободился, то решил заглянуть в укреп-район, чтобы самому посмотреть, чего они со Стражем отыскали в глубинах космоса. Спецы встретили его с распростертыми объятиями.

- Ррг, давненько ты к нам не забредал, мы даже подзабыли, как ты выглядишь, - сказал Лигар, его старый знакомый по Ойлуре родом из Ризо.

– Прилетел посмотреть, что твой Страж приволок? – хитро прищурился Хаэм.

- Угу. Ну надо же знать, на что тут можно рассчитывать.

- Иди сначала переоденься, согласно тобой же изобретенным инструкциям, а потом мы тебе все покажем и расскажем. Представляешь, теперь у нас никаких проблем с восстановлением не будет. Готовые капсулы уже распределили по биоцентрам и увезли.

- А вы уверены, что эти капсулы нам подходят? И вообще, вдруг они нам навосстанавливают не пойми чего? И у нас вырастут хвост и рога? Или пара ушей?

- Не смеши нас, специалисты проверят все тщательнейшим образом, прежде чем их использовать, причем на наименее ценных членах общества, - пообещал с ухмылкой на лице незнакомый скраду оборотень.

- Тот строительный материал наши уже проверяют на полигоне. Мы нашли подробную инструкцию по его применению, но твой непомерно любопытный Страж все равно контролирует весь процесс и вечно ехидничает, говорит, мы безрукие и безголовые. А еще, знаешь, что мы там нашли? Крылья и стримы! Народ счастливый до безобразия ходит.

- А вы знаете, что это такое и как ими пользоваться?

- А то! Что, ты не умеешь? Ну надо же, хоть что-то наш скрад не умеет делать.

- В моем мире таких развлечений не было. Хотя я припоминаю, что на многих наших планетах часто встречались высокие обрывы с ровными смотровыми площадками наверху, вид оттуда открывался впечатляющий. И возникало нестерпимое желание спрыгнуть вниз.

- Да, это точно были старые прыжковые площадки. У нас уже деятельные товарищи соорудили для проверки крыльев и стримов две мини-площадки и теперь их испытывают. Потом покажем.

***

Фе, сопровождаемый Хаэмом, прошелся по траспортнику, и тут его взгляд уперся в наглухо закрытые переборки, но друг потянул его в боковое ответвление.

- А там что?

- Хрень какая-то. Мы не поняли, посмотри сам.

Фе долго разглядывал штабеля упакованных пластин и странных деталей непривычной, но хорошо знакомой формы. Ему аж стало нехорошо.

- А в том закрытом отсеке что находится?

- Мы его не смогли вскрыть.

Тут Хаэма отвлекли, и Фе остался один. Около него тут же возник кэрд.

- Привет, ске.

- Привет. Видел подарочек из прошлого? – и Фе устремил взгляд на штабеля пластин. – Нам тут еще пространственного оружия не хватает до полного счастья. Единственная радость – для них нет активаторов.

- Ты еще не видел, что там, - и кэрд ткнул лапой в замурованный отсек, - и твои активаторы, и стормы разных модификаций, и три кассеты для зарядки кристаллов, только подключай и пользуйся, чистые кристаллы в заводских тубах, оружие всякое. Интересно, куда все это добро переправляли? Очень странное сочетание.

- Может, спасали от кого-то? Вы в память не лазали?

- Информационные блоки отсутствуют. Пошли покажу, - кэрд поманил скрада за собой.

Фе внимательно осмотрел рубку управления, в которой действительно отсутствовали информационные блоки, потом кэрд переместил его в замурованную ими часть, и Фе долго ходил по двум отсекам, забитым уникальным техническим оборудованием и работоспособным вооружением, найти подобное сокровище всегда было заветной мечтой спецов всех мастей, занимающихся восстановлением и исследованием техники древней Империи.

- Надо это отсюда срочно убирать от греха подальше, а заодно, и те пластины.

- Варер тоже так говорит. А ты, что, сталкивался с пространственными пушками?

- Ну да, даже участвовал в испытаниях. И собрать на раз-два могу.

- Ого! Тогда действительно надо срочно все убирать. А то действительно у кого-нибудь ума хватит собрать ее и включить.

- Убирайте все это добро в свои хранилища и наглухо запечатывайте, чтобы никто не добрался даже случайно. Нам и одной зарядной кассеты с кристаллами, находящейся у скрадов, за глаза хватит.

- Спецы, к сожалению, уже видели пластины.

- Не проблема, как видели, так и забудут, что видели, - скрад раздраженно дернул плечом. – Им будет более чем достаточно капсул и клепсика, а еще крыльев и стримов. Все равно стратегических хранилищ у рэрдов нет, чтобы хранить в безопасности подобные устройства. Кстати, о развлечениях… - и Фе ушел в раздумья. – Пойду-ка я поговорю с Хаэмом на тему взаиморасчетов.

- В смысле? – спросил кэрд.

- Ну должны ведь они со мной хоть чем-то за транспортник рассчитаться. Возьму натурой.

Фе подождал, пока кэрды перетащат в закрытые отсеки пластины, и отправился наружу. Он долго издалека любовался полетами рэрдов на стримах и крыльях, когда к нему подрулил освободившийся Хаэм.

- Зуб даю, наш Ферехт задумал какую-то подлянку.

- Ну что-то типа того. Как рассчитываться будем? – и скрад хитро посмотрел на начальника укреп-района.

- Я так и знал! А ведь Мартиан сразу сказал на совещании, что скрад поднимет этот вопрос, - сказал один из замов Хаэма.

- Триста крыльев и двести стримов. Не меньше, но можно больше.

- Ты обнаглел! – ахнул Хаэм. – Это ж наглая обдираловка!

- Да ладно, вполне по-божески, - влез в их разговор его зам.

- Зачем тебе столько, Фе?

- Есть куда. А никаких документов на них нет – допустим, чертежей?

- Надо разбирать отсек до конца, может, и есть.

- Если найдете, отдадите мне один экземпляр всех документов за подписями официальных лиц, чтобы потом не говорили, что я их украл.

Хаэм снова отвлекся, а у Фе неожиданно завязался разговор с неуемным Стражем.

«Проинспектировал нашу находку?» - неожиданно спросил он скрада. – «Ну и как?»

«Неплохо, но не без дерьма. Если бы не кэрды, нам и некуда было бы все это убрать. Очень много запрещенного пространственного оружия в рабочем состоянии, я никак в себя не приду от такой неожиданности.»

«Да, я это и сам понял. Кэрды уже третье хранилище заполняют.»

«Чем дальше они его спрячут, тем лучше для всех живущих в этом мире и спокойнее.»

«Ха, а меня не разоблачили!»

«Просто тебе сказочно повезло, что никому из негуманоидов не пришло в голову связать тебя с появлением в Лискар боевых кораблей рэрдов. А те, кто хоть что-то знает об этой истории, будет молчать до самой смерти. А то воплей было бы на весь Лискар.»

Они еще немного поговорили, и Страж отчалил на Скайзе, его вызвал варер.

«Грэг, радость моя, ты меня слышишь?»

«Фе, слышу, отлично слышу!»

Даже в ментальном «голосе» космона скраду послышались нотки истерического смеха.

«Что случилось?»

«Да поскандалил тут кое с кем. Я ж слетал на Каэрэ, никого не предупредив. Кстати, там у меня столько знакомых обнаружилось!»

«Никак узнали?»

«Ага. В общем, я заключил контракт с сорока тремя спецами, которые разбились на три группы в соответствии с поставленными задачами. Каждая группа будет проводить изыскательские работы и разрабатывать зону отдыха определенного типа.»

«Как раз по этому поводу я и хотел с тобой поговорить. Есть в наличии новые стримы и крылья. Около двухсот первых и трехсот вторых.»

«Йооо! Лоэ… тьфу, Фе, ты волшебник! Живем! Сейчас, после нашего разговора, свяжусь с ребятами, и мы скорректируем наши планы. В долю хочешь войти?»

«Чтобы тебе за близкие контакты со мной свои же голову отвернули? Думаю, тебя даже твое королевское происхождение не спасет. Нет, я эти игрушки тебе продам, ты наверняка найдешь опытных инструкторов, Измененные тебе сделают прыжковые площадки, и деньги польются рекой.»

«Твои бы слова да Богам в уши. Знаешь, сколько желающих среди моего окружения присосаться к той реке? Я не успел прилететь, как меня вызвали в Клановый Совет и начали отчитывать, мол, зачем на Каэрэ летал, что там забыл и вообще как посмел без их ведома с Измененными общаться. На такую бесцеремонность я не выдержал и сказал, что летал на Каэрэ в надежде встретить своих давних знакомых, которых знал еще ребенком. Мол, мне не к кому больше обратиться за помощью, все только обещают, а как до дела доходит – сразу в кусты. Сказал им, что летал по своим личным делам, которые никого не касаются. Сколько же было воплей! Принц королевской крови не может иметь личных дел! Его личные дела приравнены к государственным, принц не имеет права компрометировать свое второе имя… и пошло и поехало… у меня уши в трубочку свернулись, слушая этот бред, но я не поддался и не раскрыл своих планов, а то точно ничего не получится. Слушай, Фе, найди мне хоть парочку зарсов. Я такой роскошный логотип придумал для моей компании, которая будет заниматься обслуживанием и организацией активного отдыха. Со стилизованной мордой зарса. А самих-то зарсов у меня нет.»

«Будут. Куда их надо привезти?»

«На Роххану, это самый большой материк, как ориентир – заброшенный космопорт на побережье.»

«Договорились.»

***

Зорген «вернулся» в действительность. Рядом с ним терпеливо стоял Хаэм.

- Ну как, решили? Или мне писать официальный запрос?

- Не надо, можешь забирать. Только на чем ты крылья увезешь?

- Это мои проблемы. Пойдем покажете, как нужно правильно летать на них. Хочу сам попробовать.

- Ну ты и рисковый рэрд, ты ж их сегодня впервые увидел!

- И что мне может помешать это сделать?

- Ничего. Пошли, авантюрист.

… Фе горящими глазами следил, как взмывают на крыльях и стримах один за другим рэрды с воплями восторга, и не выдержал.

- Дайте попробовать, а? Хоть на стриме.

С третьего раза у скрада получилось планировать в воздухе на стриме и даже разворачиваться, а два предыдущих раза он падал на сетку, весело смеясь. Потом один из рэрдов предложил ему попробовать полетать на крыльях. Ну разве мог Фе отказаться?

- К сожалению, у нас одна площадка. По правилам их должно быть три – по уровню владения техникой полета. Если почувствуешь, что устал, или тебя закрутит, или еще что-то, переворачивайся и падай спиной вниз. А теперь запоминай, как пользоваться ручными манипуляторами. Это самый удачный вариант крыльев, какие я только видел.

Фе защелкнул фиксаторы на плечах, запястьях, бедрах и голеностопе. Всунул голову во встроенный шлем, привычно попрыгал.

- Подними руки, - скомандовал подошедший инструктор, - а теперь повторяй за мной основные движения.

… - Запомни главное правило – поймай ветер грудью и «ложись» на него, он твой помощник, подхватит тебя и понесет.

Фе долго примерялся, потом решился и оттолкнулся ногами от площадки, его крутануло, но его тело не предало своего хозяина и перевернулось, возвратившись в правильное положение… скрад слегка напряг руки и неожиданно легко взмахнул крыльями, поднимаясь все выше и выше…

- Боги, я лечу… Лечуууу!!! - испытывая дикий восторг, закричал Фе.
65 часть Лесные жители
У Фе пела душа, он полетал бы и дольше, но встревоженный Хаэм заставил его спуститься из опасений, что у скрада могут в один момент с непривычки отказать руки. Фе поступил так же, как и при посадке стрима, - завис в воздухе, резко сложил крылья и спрыгнул с пятиметровой высоты.

- Ты, что, сдурел?! Надо было опускаться на сетку, это опытные летуны просто идут на снижение к обрыву и плавно опускаются на ноги. Но для этого нужна тренировка. Ты сейчас куда?

- Договорюсь с кэрдами о перевозке отданного мне добра. Я лишь возьму себе двадцать пар крыльев и столько же стримов.

Райии помог скраду погрузить в грав отобранные «игрушки». Под конец Фе попросил его отложить из общей кучи еще двести восемьдесят пар крыльев и сто восемьдесят штук стримов и временно поместить к себе на хранение, пообещав в скором времени их забрать.

«Грэг, детка, у тебя есть где хранить крылья и стримы?»

«Нет, но сделаем. Ребята уже разговаривали со мной об этом. Думаю, мы построим стационарные охраняемые ангары с жилыми помещениями на всех территориях, где будут зоны отдыха. Сейчас Орэн договаривается с земами об их строительстве. Грав мы взяли в аренду на Каэрэ. Так что перевезти и организовать их хранение - не проблема.»

«Хорошо, когда все будет готово, свистнешь. Ну чего ты хотел меня спросить? Не мнись, говори, я не кусаюсь.»

«Фе, извини за наглость, но ты меня не ссудишь деньгами? Просто я немного не рассчитал, у меня сейчас почти нет свободных денег. Что были, заплатил Измененным и оставил на предоплату земам.»

«Ну ты, Грэг, и жмот. Отца своего тряхни.»

«Если бы мог, давно тряхнул бы. Знаешь, как его деньги Совет кланов контролирует? Каждые три месяца отчет требуют. Деда нашего на них нет. Да мне много не надо. Я все рассчитал.»

И перед Фе мысленно возникла требуемая космону цифра.

«А чего так мало? Брось, Грэг, с такими деньгами лучше и не начинать, по уши в долгах увязнешь. В конце нолик надо прибавить, вот тогда цифра будет похожа на правду.»

«Да ты что, Фе, я ж с тобой никогда не рассчитаюсь!»

«Значит, будет пожизненный долг. Или отпишешь на меня вашу часть замка драконов на Киуйе в счет него. Так куда переводить деньги?»

«Фе, может, мне новый счет создать, а? Ты ж умеешь, тебе его открыть раз плюнуть. Сделать, допустим, анонимный счет, без предыстории и данных владельца, и никто не подкопается и ничего не узнает.»

«Авантюрист ты, Грэг!»

«От такого же и слышу!»

«Ладно, я понял твою мысль, посижу сегодня, прикину, как лучше все сделать. И буду ждать твоей команды на перевозку живности и вещей.»

***

Фе вернулся в пустой дом. Теперь ему было непривычно находиться тут одному. Словно Лесной дом покинула его душа. Скрад прошелся по дому, обошел сад, посетил святилище и какое-то время посидел рядом с цветком, свернувшимся в бутон. Ему казалось, то ли он где-то ошибся, то ли запутался. Фе панически боялся делать каких-либо шагов, которые могли бы изменить судьбы его мужей, и считал, что все должно идти своим чередом и не надо форсировать никаких событий. Ему казалось, что Мири ждет с его стороны более активных действий, но вот в связи с чем? Или ему это только казалось? Да еще эта непонятная, отгородившая Мири от него вуаль… Фе настолько привык, что Мири всегда рядом с ним и физически, и ментально, поэтому ему было как-то не по себе даже при частичном обособлении от него младшего мужа.

«Надо же, какой я, оказывается, собственник!»

Фе вышел из святилища и пошел напрямик через заброшенную часть сада к спрятанному в глубине заповедного леса урочищу, но не прошел и половины пути. В тени густо разросшихся плакальщиц – деревьев с узкими серо-зелеными листьями, склонивших свои ветви почти до земли, проступила чья-то тень.

«Пришел. Случилось? Беда?» - в плечо скрада ткнулась массивная голова Хозяина Леса.

«И да, и нет. Среди вас есть те, кто хочет создать свою семью? Далеко отсюда. Если они согласятся, то никогда не вернутся в этот лес.»

«И там лес?»

«Лес есть, и небольшие горы, много зверья. Голодными не будут. Зимы обычные. Не как у нас.»

«Знаю. Тот, кто хранит, говорил, ты спас семью.»

«Это такая малость, когда-то давно один из охотников семьи спас меня.»

«Знаю. Помним.»

Фе прикрыл глаза, вспоминая. Ему показалось, это произошло словно вчера.

***

Это была вторая его зима на Ойлуре. Едва прекратился снегопад, скрад привычно собрался на охоту, это был один из немногих шансов последний раз перед холодами добыть свежего мяса. Он увлекся, преследуя скири, готовившихся к длительной зимовке, и навернулся с обрыва вместе с пластом снега. Фе спасли плотные ветви деревьев, смягчившие его неожиданный полет, но ногу он все же подвернул. Пока ее вправлял, пока нашел укрытие под ветвями, пока обустроил себе лежку и развел костер, силы были на исходе. Ночью неожиданно для него резко упала температура, умом Фе понимал, что надо торопиться домой, но одну плетенку на ногу он потерял и сейчас, сидя перед тлеющим костром пытался сообразить, что ему делать. Дрова горели плохо, до нужных сучьев ему было не добраться. Фе наломал побольше веток с длинными иголками и закопался в них. Холод пронизывал его до костей и, казалось, вымораживал душу. Уже на грани сна скрад понял, что он не доберется по такому холоду до дома и, засыпая, грезил далеким миром, который был навсегда потерян для него, и сожалел, что не доживет до весны и никто не вытащит из дома лианы с свистунами, и они погибнут. Фе провалился в сон без сновидений, а проснулся от тепла, исходящего от кого-то живого и большого. Он повернул голову и встретился взглядом с умными прищуренными глазами зарса, свернувшегося вокруг него. Костер дымился, поскольку в него были накиданы сучья вповалку, и давал пусть небольшое, но стабильное тепло.

Фе растерялся, глядя в глаза… нет, не зверя, разумного существа. В его голове возникла череда нечетких картинок – как зарс почуял запах костра, как таскал сучья в почти затухший костер, как свернулся вокруг скрада. Потом Фе увидел свой дом и нору в снегу, куда лезет зарс, а вдруг словно ему в лицо швырнули обжигающий холодом снег. И тогда он понял, что нужно срочно добраться до дома, пока еще не поздно, пока их окончательно тут не засыпало.

Он напряг воображение и показал свои картинки – как охотился, упал со склона, повредил ногу, развел костер и, измученный, уснул. Зарс громко вздохнул, лег на пузо и посмотрел на скрада, показав смазанную картинку скрада, сидящего у него на спине. Фе кивнул, не сообразив, что зарс не понимает его жест, подхватил рюкзак, надел его и забрался на зарса, обхватив его за шею. Тот, смешно расставив лапы, достаточно быстро стал двигаться по снегу. Фе уткнулся лицом в мокрую шерсть, пахнущую диким зверем, и молил всех известных ему Богов, чтобы они успели до снегопада.

Они вовремя добрались до Лесного дома, на треть занесенного снегом. Фе с трудом сдвинул тяжелую перегородку при помощи зарса, открывая доступ к входной двери, и они наконец забрались в теплый дом. Зарс сразу зафыркал, и Фе понял, что ему нужно в более прохладное место, показал рукой наверх, и существо неуклюже стало взбираться по лестнице и долезло до двери, ведущей на чердак. Удивленный парень открыл ее, и зарс довольно растянулся в просторном помещении. Оставив своего гостя, Фе спустился в подвал, достал кусман мороженого мяса, налил теплой воды и отнес все наверх. Зарс с удовольствием попил воды и благодарно посмотрел на скрада. Тот ласково погладил его по все еще влажной шерсти и пошел к себе, прикрыв за собой дверь.

Аухх, так Фе назвал своего неожиданного спасителя, прожил у него целую неделю, пока не прекратилась снежная круговерть. Скрад то и дело приходил к нему и с переменным успехом пытался общаться. Зарс тихо фыркал, толкаясь мордой ему в плечо, и Фе весело смеялся. А потом он ушел через чердачную дверь, ведущую наружу. Когда Фе открыл ее, то Аухх просто спрыгнул вниз на снежные сугробы и быстро исчез из виду. Парень едва не заплакал, когда остался один.

Но едва стало пригревать солнце, около его дома объявилось трое зарсов с двумя тушками скири. Фе вылез из чердачной двери и пошел им навстречу.

«Привет.» - сказал один из зарсов.

Так Фе познакомился с проживающим неподалеку от него семейством необычных существ. С тех пор они помогали друг другу – зарсы периодически приносили ему тушки скири, а он их лечил, вытаскивал из лап занозы, однажды даже помог одной из самок родить.

А потом снова настала зима. И в один из дней Фе забеспокоился, увидев плотный наст. Он успел вовремя. Фе с остервенением кромсал двумя кортиками толстую корку наста, разрывал руками снег, освобождая проход. Он слышал глухое ворчание с той стороны и едва увернулся от неожиданно появившейся рядом с его лицом здоровенной лапы, по которой узнал главу семьи Кха. Тот вылез из проделанного отверстия, покачиваясь и тяжело дыша, а следом за ним появились и все остальные члены его семьи. Самки вытащили на свет даже крох-зарсиков. И все они, наверное, с час не могли отдышаться. Больше зарсы не зимовали в той пещере.

Фе было интересно наблюдать за жизнью своих мохнатых соседей. Эти зарсы сильно отличались от зарсов из его мира. Эти были намного крупнее и имели разум маленького ребенка. Но и среди них иногда рождались необычные зарсы, способные обучаться мыслеречи. В каждом поколении рождались один-два таких умненьких малыша, которые, впрочем, отличались даже внешне от своих сородичей. Общаясь с любопытным и совсем не боящимся их скрадом, зарсы потихоньку развивали свой дар и пытались, как могли, с ним разговаривать. В среднем они жили чуть больше шестидесяти лет, но попадались и долгожители. Один из «говорящих» зарсов прожил почти сто двадцать лет. Разговаривая с ним, Фе по обрывкам хранящихся и передающихся из поколения в поколение среди зарсов воспоминаний как смог восстановил картину – когда-то зарсы были разумными существами, но по каким-то причинам деградировали и стали полу-разумными.

Они долго не могли понять, зачем скрад собирает их облезающую шерсть, пока тот не пришел к ним в теплом вязаном свитере и шапочке, сделанным из нее. С тех пор Фе регулярно приходил и вычесывал всех желающих подвергнуться этой процедуре зарсов, но большая часть по-прежнему лазала по колючим кустам, оставляя на них клочья шерсти. За годы жизни в лесу Фе достаточно хорошо изучил своих соседей. В настоящее время он знал одиннадцать семей зарсов, живущих в ближних и дальних окрестностях. Две из них были большие - примерно по два десятка лесных жителей, остальные семьи были мелкие, примерно по четыре-пять особей. Регулярно к ним прибивались зарсы-одиночки. Лес был большой, и сколько на самом деле там жило полуразумных существ, ведущих скрытный образ жизни, не знал никто. А в ту часть леса, где жил Фе, никто особо и не ходил охотиться, непонятно кого опасаясь, наверное, поэтому так много зарсов здесь и жило.

***

Фе как мог объяснил своему собеседнику, что ему нужны три-четыре пары зарсов для заселения чужого леса, сказал, что там нет постоянного населения, и их никто не будет беспокоить.

«Зачем?»

Подумав, скрад попытался рассказать про задумку Грэга сделать зоны отдыха.

«Вы там будете для красоты.» - и показал картинки лениво расположившихся на скалах зарсов, а поодаль наблюдающих за ними рэрдов. Ихх закрутил головой и поднял на Фе хитрые глаза.

«Понимаю. Нужно время. Выбрать. Приду и скажу.»

«Договорились.»

И скрад погладил Ихха по забавным кисточкам, расположенным на внешней стороне ушей, а тот глухо заворчал, коснувшись носом щеки Фе.

***

Мири с Молли помчались изучать окрестные магазинчики, накупили продуктов и притащили домой. А после обеда старшие рэрди отправились по магазинам, оставив детей дома, те с удовольствием побегали по пустым комнатам, а потом разложили привезенные игрушки и принялись кто играть, кто читать, кто просто болтать.

Мири легко завязал разговор с местными рэрди и те подробно рассказали, что и где можно купить. И даже проводили их до большого торгового центра. Два часа прошли незаметно, после чего рэрди с сожалением покинули торговый комплекс.

- Завтра сюда придем и все, что надо, купим. Где-то я по пути видел большую детскую площадку... покушаем и вернемся сюда, а то наши дети совсем одичали в лесу, пусть поиграют с местными детишками, - сказал Мири.

- Ми, ты уверен, что это надо делать? Исинэ тихо не умеют играть на площадке.

- Да ладно, Ю! Мы для чего прилетели сюда? Чтобы разнообразить скучную жизнь Аэры.

В ответ Молли захихикал, прикрыв ладошкой рот.
66 часть А чтобы не было скучно!
- Уррааа! Мы идем на детскую площадку! А там песок есть? - подпрыгнули исинэ, услышав столь радостную весть.

- Есть, я видел, - подтвердил Молли.

- Берем формочки, совочки и ведерки, - скомандовал Скай.

- А еще мячики, - добавил Ари.

- Точно, мячики нужно обязательно взять!

И всей толпой они отправились на дело.
Исинэ увидели площадку издалека и радостно подпрыгнули от предвкушения развлечения. По ней чинно перемещались дети.

- А чего они такие странные? Папа Мири? – пристали к нему исинэ.

- В каком смысле странные? Дети как дети. Обычные.

- Почему они так странно ходят – еле-еле?

- А они, что, должны, как вы, носиться? – насмешливо спросил у шкод Мири.

- Так и должны вести себя нормальные дети, - не подумав, сказал Молли.

- Уррраа, папа Мири, значит, мы ненормальные!

- Дети, вы еще громче покричите, чтобы вас во всей округе услышали, - Юалли попытался образумить исинэ.

Наконец они добрались до площадки.

- Наш любимый песочек! – завопили исинэ и ринулись к большой куче песка, на которую никто из местных детей почему-то не обращал внимание. – Ууу, а воды мы и не взяли… ну ладно, придется пописать.

Мири, услышав это заявление, обомлел.

- Дети, вот этого делать не надо, сейчас я вам принесу воду.

- Ми, ну что ты на них так ведешься? Это те еще провокаторы. Им надо, чтобы на них обратили внимание, и всего лишь. Вон Линад несет им воду.

- Фу, а то я испугался. Да с них станется и пописать в песочек. Мне даже неудобно стало.

Но дело было сделано, и шкоды привлекли-таки к себе всеобщее внимание. Все местное население скопилось возле песочной кучи, где исинэ давали мастер-класс по изготовлению куличиков. Старшие рэрди тоже заинтересовались их орудиями труда и быстро выяснили, где можно такие приспособления для игры в песок купить. Исинэ охотно поделились своими формочками и, быстро потеряв интерес к песку, стали носиться по площадке сначала просто так, а потом играя в догонялки. Маленькие рэрди несчастными глазами следили за шкодами, за которыми смогли так долго носиться только рэрды, но и те вскоре притомились. Потом исинэ стали учить всех играть в мячик.

- А они хоть когда-нибудь остановятся? – спросил один из молодых пап.

- Да, но не скоро. У них слишком много энергии, хватит на всех, - развеселился Молли.

Тут подошли еще трое рэрди с детьми, и один из них признал Мири, поскольку учился с ним в параллели в Академии. Что тут началось! Дети были тут же забыты и стали предоставлены сами себе. Увидев, что папы отвлеклись от них, малыши расслабились и стали более активно знакомиться с новенькими. Постепенно их общение переросло из стадии «знакомство» в стадию «кто что умеет делать», тут исинэ-хвастунишки дали фору всем, поскольку не смогли удержаться и не поделиться своими знаниями. Вскоре дети разделились – рэрди образовали одну группу по интересам, а рэрды другую.

Кто-то из маленьких рэрди стал показывать танцевальные движения, поскольку ходил на танцы. Скай фыркнул и пожал плечами, мол, подумаешь, эка невидаль.

- Давай мы им покажем… - зашептал он брату, тот согласился. И мелочь закружилась в танце, незнакомом детям. Потом исинэ снизошли к растерянной публике и предложили научить этому танцу новых друзей. И все активно стали учиться новым движениям. В результате к ним присоединились и рэрды с хихикающими Райсом и Вайком. Линад стоял чуть в стороне с более взрослыми ребятами и краем глаз следил за чересчур шустрыми исинэ.

Увидев, что у большинства ребят стали неплохо получаться движения, Скай решил привлечь к делу Мири.

- Папа Мири, сделай нам музыку! Мы хотим танцевать.

- Какую?

- Ну, бум-бум, бум-бум-бум… - изобразил Скай требующийся ему ритм.

Мири нехотя отвлекся от интересного разговора и вручил ему мини-проигрыватель, настроив на нужную мелодию. Скай схватил его и умчался к друзьям. Он встал в середине и стал уверенно командовать детьми. Потом включил музыку и крикнул:
- Повторяем за мной!

И началось веселье. Рэрди ухохатывались, глядя на уморительные движения своих отпрысков, а потом как-то незаметно присоединились к всеобщему мини-дурдому. И вместо детской площадки получилась танцплощадка. Из соседних домов потянулись жители разных возрастов… зачинщики этого безобразия ушли оттуда только часа через три, и лишь потому что ножки их уже не держали.

- Ну разве можно было так прыгать и скакать? – укоризненно посмотрел на своих притомившихся сыновей Мири.

- Мы не знали, что так может быть. В следующий раз будем делать перерывы.

- Ооо, вы и следующие разы намечаете! – засмеялся Молли. – Вам одного раза недостаточно?

- Нет, мы обещали научить всех нашему любимому танцу.

- Понятно. Значит, завтра мы точно не уедем домой.

Все дети уснули, едва легли в постели. Даже крохи, хотя они и на улице немного покемарили на руках у своих пап, и никакая музыка им не помешала этого сделать.

А утром они отправились по магазинам.
Ю растерянно застыл перед выставленными образцами.

- Ты чего? Выбирай все, на что твой глаз ляжет, и меряй. Не смотри на цену, это не главное. Нам нужно, чтобы ты шикарно выглядел на юбилее у Фе, чтобы рэрды да и не рэрды, увидев тебя, вытаращили глаза и открыли от удивления рты. Молли, а ты чего застыл? Нравится? Покупаем! На цену не обращаем внимание, это мой вам подарок, не экономим. Дети, руками ничего не трогать и не теребить! А то я не расплачусь с хозяином магазина! Просто подводим меня к одежде и показываем, что вам понравилось. Фетти, ну что, ты выбрал или нет? Ли, не придумывай, бери в примерочную, очень даже красивый костюмчик, мне нравится! Что? Выбрали? Уже? – Мири скептично оглядел исинэ. – Ну ведите… мда, губа не дура…

- Ты сказал выбирать, что нам нравится. Мы и выбрали.

- Молодцы, ну тогда пошли мерить ваши костюмчики. Уважаемый Конни, - обратился Мири к ближайшему продавцу, прочитав его имя на бейдже, - подберите моим детям... быстро покажите свои ножки рэрди! ...подходящую к этим костюмчикам обувь. Можно несколько вариантов на выбор, чтобы наверняка понравилось.

И тот помчался выполнять пожелания покупателей.
Мири носился от одного рэрди к другому, не забывая и про остальных детей.

- Папа Мири, а почему ты ничего не меряешь? – вдруг спросил Скай.

- У меня все есть. Так, повернулись ко мне, подняли лапки вверх, присели, встали, поднимите по очереди ноги, представьте, что вы танцуете. Нигде ничего не тянет? Ух, какие из вас получились красавчики! Ну что, берем?

- Берем! – гордо заявили исинэ.

- Тогда я пошел к Ю, Конни, отложите все, что мы тут мерили…

Дольше всех Мири провозился с Ли, обычные костюмы ему не подходили, привлекая внимание к его спине. Но рэрди подошел к этому делу творчески и подобрал Линаду роскошную из кожи не пойми кого жилетку поверх красивой короткой туники серебристого цвета и темные стильные штаны из последней коллекции фирмы АКС вместе с модными полусапожками. Неожиданно отличились Райс и Ари, выбрав себе стильные комбинезоны с эффектной пелериной, закрепленной на плечах красивыми брошками. У Ари был нежно-сиреневый комбез, а у Райса – темно-серый с отблеском. На ноги им подобрали балетки соответствующего цвета.

Юалли отобрал себе темно-серый с сиреневым кружевом костюм, сиреневые же туфельки и новый комплект нижнего белья. А Молли пришелся по вкусу темно-синий комбинезон с прозрачной слегка дымчатой накидкой без рукавов, отделанный ручной тесьмой по вороту и рукавам. Малышей-рэрди решили нарядить в одинаковые по фасону, но разные по цвету костюмчики традиционного покроя, Фетти выбрал нарядные темные бриджи и ослепительно белую широкую блузу с белыми же балетками, а Вайк подобрал себе строгий костюм песочного цвета с белой оторочкой на воротнике и рукавах.

Все так притомились подбирать одежду, что решили перекусить тут же, в торговом центре. Мири решил – гулять так гулять – и вызвал две машины из агентства, на которых они, уставшие, и вернулись в квартиру. И сразу же завалились спать в середине дня. Мири разбудил звонок в дверь. Оказалось, пришел его давний знакомый, которого встретил другой их общий знакомый и рассказал, что Мири сейчас на Аэре. Они поболтали, и попутно Мири узнал о премьере в местном театре. Ю и Молли тоже проснулись и заинтересовались постановкой. Дело закончилось тем, что все захотели в театр - от мала до велика.

Спектакль по мотивам одной из легенд понравился всем, даже КаммРин, наверное, своими яркими цветами и приятной музыкой. Сначала на их компашку с кучей разновозрастных детей косились, особенно соседи, но быстро успокоились, едва поняли, что дети не собираются никому мешать смотреть постановку. С Мири издалека поздоровалась куча знакомого и полузнакомого народа. Но когда кто-то узнал исинэ, то в перерыве к ним подошел директор театра с администратором и пригласил их в здесь же расположенный ресторанчик. В таких случаях Миризе никогда не отказывался, прекрасно понимая, что посетив всей семьей театр, сделал ему неплохую рекламу.

- Вы не против, - прошептал ему администратор, - если у вас возьмут интервью после спектакля?

- Хорошо, - рэрди дал свое согласие и строго посмотрел на навостривших уши исинэ, те сделали вид, что они ни причем, и стали чинно усаживаться за выделенный им столик, оглядываясь и улыбаясь всем подряд.

- Ой, Молли, смотри, Сианэ к нам идет! – зашептал глазастый Скай.

- Здравствуйте, мои хорошие, - Сианэ поздоровался со всеми и поцеловал Молли. И тут же за их спинами раздались удивленные шепотки. – Рад вас здесь видеть, по какому случаю вы тут собрались без скрада?

- По случаю подготовки к его юбилею, - улыбнулся Мири, - поход по магазинам.

- Да, я слышал про то, как Фе поставили перед фактом. - трансформер тихо что-то зашептал Молли и сунул ему в руку денежный мешочек. - Когда обратно?

- Завтра к вечеру, а ты, что, решил нас довезти? – хихикнул Мири.

- Запросто!

- Тогда после обеда мы будем тебя ждать.

Сианэ побыл с ними до конца спектакля, а потом терпеливо ждал, когда у Мири возьмут интервью.

Молоденький рэрди извинился перед ними и стал расспрашивать о спектакле старших рэрди. И уже собирался закончить интервью, как вмешались исинэ, заявив, что они тоже хотят сказать свое мнение.

- Нам понравилось! Все! Музыка, дяди, красивая одежда, но мы не поняли, почему тот дядя сказал "люблю", но не поцеловал своего жениха? Он должен больше обнимать его и говорить разные красивые слова. Вот. - наперебой заговорили маленькие рэрди.

- Спасибо вам большое, я обязательно передам артистам ваши пожелания.

Сианэ слушал и беззвучно смеялся, потом проводил рэрди до квартиры, зашел и внимательно все осмотрел, одобрительно кивнув, и снова посмеялся, увидев общие походные постели на полу.

- Да Фе ее только купил, поэтому тут и нет никакой мебели, - смутился Мири.

- Ну я, пожалуй, не буду вам мешать, вижу, что у всех глаза закрываются. А мне через час опять улетать.

И Сианэ, пообнимавшись с Молли и детьми, ушел.
Укладывая малышей спать, Мири отвлекся, и исинэ улизнули от него, позже он с трудом нашел исинэ в одной из дальних комнат около окна и даже выглянул в него, но так и не понял, что привлекло их внимание конкретно в этом месте.

- Пора укладываться спать. Кроме вас, все уже легли.

- Хорошо, папа Мири, - покладисто сказали исинэ, косясь на окно. В принципе, на улице было еще довольно светло, но против их папы Мири не попрешь. Раз сказал "спать", значит, надо идти спать.

Буквально через полчаса все уже видели сны. Но не исинэ, которые наконец осторожно выбрались из-под одеяла, напихали под него вещей, чтобы все подумали, что они спят, и прокрались в ту самую комнату, откуда их погнал папа Мири. Скай тихо открыл защелку окна, и шкоды, привычно цепляясь за растущие по фасаду дома лианы, быстро спустились вниз и припустили в сторону детской плошадки, зажимая в руках два мини-проигрывателя земов, утянутых у папы Мири. Там их уже ждали и встретили восторженными возгласами новые друзья.

***

- Второй, прием. Вы слышите меня?

- Да.

- Мне показалось, что кто-то вылез из окон третьего этажа. Но кто, не понял. Все произошло очень быстро.

- Не видели. Мы сходим проверим для успокоения совести.

Прошло минуты три.

- Знаешь, а окно действительно приоткрыто. Очень интересно.

- Смотри, что-то мелькнуло у того здания. Пошли скорее, как бы нам не попасть впросак!

***

Но безопасники не успели. Мелочь уже была в центре событий.
Скай забрался повыше на одну из игровых площадок и начал речь перед приличной толпой рэрди и детей, которые наконец дождались столь впечатливших их маленьких рэрди.

- Сегодня мы будем учиться танцевать! Внимательно смотрите и повторяйте за мной!

Скай сделал замысловатое па с резким выбросом вперед ножки, а потом крутанулся вокруг своей оси, красиво ухватив себя за кончик хвоста.

- Раз, два, раз, два, поворот! Вторая нога, раз, два, раз, два, поворот, качаем бедрами, не стесняйтесь! Друзья, подходите и присоединяйтесь к нам, танцуют все! – обратился Скай к проходящей мимо компании рэрдов. – Если вам не за кого держаться, ставим руки на пояс – и раз, два, поворот! Музыку!

Лин включил первую песню.

- Подпеваем, товарищи рэрды и рэрди, и двигаемся! Активнее, активнее! - Лин забрался к брату, и они стали танцевать вдвоем. – Вверх руки, йо-йооо! Нас не догонят, нас не догонят!...

И шкоды стали весело прыгать, задирая ноги и кружась за руки, изображая что-то типа примитивной дорожки, разнообразив ее необычными танцевальными движениями. Вокруг этого безобразия тут же стали собираться все новые рэрди и рэрды, присоединяясь к веселью. Рядом с импровизированной сценой танцевали дети, чуть дальше – взрослые.

***

- Не понял, это что там за шум?

- А ну пошли туда!

Рэрды сорвались на бег, сразу две группы выскочили с двух сторон к детской площадке, где шло веселье.

- Это ж исинэ! – приглушенно ахнул в рацию один из безопасников. – Значит, мне не показалось!

- Не понял, они, что, здесь одни?!

- Похоже на то.

- У меня от них будет разрыв сердца! Давайте двигайтесь ближе! Часть народа останется здесь, остальные вливаются в толпу, создавая массовость.

- О, а здесь есть еще наши!

- Где?

- Почти у самой площадки танцуют, видишь парочку?

- Ага, только не узнаю, кто это.

- Из третьего отряда.

- Во дают! Вы только посмотрите, что мелочь вытворяет!

***

Исинэ ухватили себя за хвостики и закружились, притопывая и громко подпевая:

- Я… здесь… он… там… трам-пам-пам, трам-пам-пам! – звучал припев.

Они разошлись не на шутку, легко и непринужденно заводя своим энтузиазмом уже немаленькую толпу.

- Корабли… корабли уплывают… унося тебя от меня… мы расстались так непонятно… и душа умирает моя… - исинэ красиво закружились по площадке, потом обхватили друг друга за талию и стали покачиваться в такт нежной мелодии. – Ты вернешься… вернешься… я знаю… сердце рвется… надеется… ждет…

Скай правдоподобно всхлипнул и вытер рукавом слезы, продолжая подпевать и одновременно танцевать.

- Во артист! Бедный скрад, это ж какие нервы нужно иметь с такими рэрди! Помрет, прежде чем их вырастит.

- Быстрее мы помрем от стресса. За охрану исинэ нужно платить тройной тариф!

Напрыгавшись и натанцевавшись, охрипнув с непривычки, исинэ наконец решили, что им пора спать. Они всех поблагодарили, откланялись, выключили музыку и вдруг резко вскинули мордочки вверх. И все находящиеся на площадке повелись на этот старый как мир фокус, подняв вверх глаза, но ничего там не увидели и опустили свои взоры на площадку…

Спецы обомлели – исинэ не было!

- Где они?

- Да как метеоры промчались только что мимо нас в сторону квартиры, - в рациях раздались смешки.

- Они уже забрались наверх и закрыли окно, - подтвердил один из рэрдов, оставшийся возле дома.

- Ты был прав, мы быстрее помрем от их фокусов!

***

А в это самое время исинэ, счастливые до безобразия, тихонько юркнули под одеяло и мгновенно вырубились.

67 часть Таланты и поклонники
Исинэ проснулись утром, даже не подозревая, что их ждет. Они вылезли из-под одеяла, прикидывая, чем бы заняться полезным, но, войдя в гостиную, замерли, увидев там возникший словно ниоткуда визор и сидящего на полу Сианэ, очень странно глядящего на них.

Шкоды попятились, мгновенно почувствовав неладное.

- Никак наши знаменитости проснулись, - прищурившись, спросил Мири и окинул шкод непонятным взглядом.

- Какое у них отличное чувство самосохранения, - задумчиво произнес трансформер, - поневоле позавидуешь.

Мири медленно двинулся к ним, намереваясь ухватить за уши, и исинэ метнулись за Юалли, прикрыв выступающие части тела ладошками.

- Нас нельзя обижать, мы достояние мира Лискар! – выдал Скай, высунувшись из-за Ю и сработав на опережение событий, потому что не понял, почему их собрался наказывать папа Мири, и тут же спрятался обратно.

- Вы моей смерти хотите! - Мири с чувством всплеснул руками.

- Что ты, папа Мири, Космос с тобой, кто тебе такое сказал? – правдоподобно изумился Скай.

- Никто, сам додумался! Вы только посмотрите, вас по всем новостям показывают!!! - Миризе ткнул пальцем в визор. - Что скажет Зорген, я даже боюсь представить! Как вы могли одни, в такую темень куда-то потащиться?! Это ж надо было до такого додуматься?!

- Нас ждали, мы обещали прийти. Папа Фе всегда говорит, что надо выполнять обещания. А вы откуда узнали?

- Да об этом уже весь Лискар знает! Вон полюбуйтесь на себя, во всех новостях ваши хвосты мелькают.

- Покажи! – и исинэ внимательно стали смотреть репортаж, занявший первое место в рейтинге и озаглавленный «Вечерний мастер-класс исинэ». – А мы очень даже ничего получились.

Тут душа Мири не выдержала, и он ухватил-таки сыновей за уши.

- Прибить вас мало! Будете три дня дома сидеть! Безвылазно!

- А…а… а что мы там делать будем?

- Не мои проблемы, - отрезал Мири, - вы наказаны за то, что подвергли свои жизни риску, не подумали ни о себе, ни о нас, вообще ни о чем!

И Миризе всхлипнул, запоздало испугавшись своих же слов.

- Да ну, папа Мири, не плачь, что там могло случиться? Нас там дяди охраняли, много.

Если б Сианэ не сидел, то упал бы точно, услышав эти слова.

- Какие дяди? – хором переспросили все.

- Ну с рациями, - пояснили глазастые и ушастые исинэ, - они переговаривались. Мы слышали. Они сказали, за нас надо какой-то тариф платить.

- Тройной, - добавил Лин. – Папу Фе назвали почему-то бедным скрадом и еще сказали, он умрет от какого-то стресса и не дождется, когда мы вырастем. А потом сказали, что они раньше него от нас умрут. Папа Мири, разве так бывает?

Все – и Сианэ, и рэрди – сидели, зажав рты, пытаясь сдержать смех. А Линад с Фетти хохотали до слез. Остальные дети ничего не поняли.

Второй репортаж об их посещении театра исинэ вообще не впечатлил. А по новостям шли новые репортажи, где участники «мастер-класса» делились впечатлениями.

- Да мы и не знали, что это исинэ, думали, какие забавные маленькие рэрди. Спасибо, наши симпатюлечки, нам очень понравилось, огромное-преогромное спасибо! – говорили все в один голос, но разными словами.

Исинэ радостно запрыгали, услышав похвалы в свой адрес.

- Папа Мири, видишь, мы молодцы! А откуда у нас визор? Вчера его не было.

- Сианэ принес, чтобы мы на ваши вечерние проделки полюбовались, а то так бы и улетели, ничего не узнав, а на Ойлуре бы нас Зорген встретил… - буркнул в ответ Миризе.

- Да ладно, папа Фе не будет ругаться.

- Вы так думаете?

Но их диалог прервал Молли, ткнув пальцем в экран визора.

- Смотрите, «День исинэ на Аэре. Хронология событий», наш главный канал.

Прошла заставка - «Первая половина дня».
А дальше пошли снимки, явно сделанные с разных камер.
Исинэ в торговом центре, внимательно слушающие Мири.
Исинэ, идущие в примерочную.
Исинэ, с оглядкой на Мири трогающие одежду.
Исинэ, заглядывающие украдкой в примерочную кабинку.
Исинэ, обедающие в мини-ресторанчике, причем было видно, что они едят мясное блюдо и зелень.

«Вторая половина дня».
Нарядные исинэ, чинно идущие рядом с Миризе и держащие его за руки.
Целый цикл снимков, изображающих исинэ, сидящих в зале театра и внимательно наблюдающих за происходящим на сцене, явно сопереживая героям.
Исинэ, восторженно вскинувшие руки.
Исинэ, дающие интервью.
Исинэ, прижимающиеся к папе Мири и счастливо улыбающиеся.

«Вечер».
И пошло поехало…
Скай в разных ракурсах, явно толкающий речь.
Скай, изящно отставивший ножку.
Скай, держащий рукой кончик хвоста.
Исинэ, задирающие ноги в танце.
Исинэ, танцующие медленный танец.
Кривляющиеся исинэ.
И… удирающие исинэ. Их каким-то образом успел кто-то заснять со спины.

- Иэх, а мы так старались, думали, нас не увидят.

- Подарок от исинэ любимому папе Фе к юбилею, - хмыкнул Сианэ.

- Да уж, почти ленточка с надписью "папе Фе с любовью от исинэ", - согласился с ним Миризе.

- Пойдемте-ка, друзья, поговорим, - сказал трансформер, - а то пока до Ойлуры долетите, все забудется, чувствую, наказывать вас бесполезно, хотя надо бы, но пусть с вами Зорген сам дома разбирается, - исинэ приуныли, - значит, будем проводить разъяснительную беседу, давить на вашу сознательность, - забыв, с кем он говорит, добавил Сианэ.

Но исинэ тут же напомнили, что и они не лыком шиты.

- Где давить? Как давить? – одновременно спросили шкоды.

- Вот сейчас вы все и узнаете, причем очень подробно, - и Сианэ повел их в соседнюю комнату для разговора, плотно прикрыв дверь.

Минут через двадцать исинэ с виноватыми мордочками вылезли оттуда и пошли к Мири извиняться.

- Ну что, вас сейчас домой отправлять? – спросил Сианэ, сочувственно глядя на Мири.

- Да у нас на Ойлуре сейчас четыре часа утра, нет, подождем, давай часа через три, - предложил тот.

- Нет-нет-нет, не сейчас, - подхватились исинэ, - нам надо попрощаться. Ну пожалуйста, папа Мири!

- Вот что с вами делать, такими неугомонными? Хорошо, собирайтесь, пойдем прощаться с вашими поклонниками, - сказал, вздохнув, Сианэ.

***

Приход исинэ на детскую площадку был встречен восторженными воплями, их тут же окружили радостные дети. Шкоды охотно позировали и снимались, очаровательно улыбаясь. Сианэ только диву давался и молил всех богов, чтобы их с Молли крохи не брали пример с соседей. Потом все снова немножко потанцевали, и исинэ стали с неохотой прощаться с новыми друзьями.

Сианэ успокоился лишь тогда, когда загрузил всю компашку в служебный грав. Мири лишь попросил залететь в главный космопорт Аэры, там он буквально на десять минут забежал в любимый им магазинчик, торгующий цветами, разными деревьями и кустарниками для дома и сада. Там Мири привлекла скидка на небольшое деревце с приятно пахнущими листиками, и он, ничтоже сумняшеся, купил его. Исинэ папину покупку одобрили и по приезду домой даже помогли посадить деревце в укромном уголке сада, в свое время отведенном Зоргеном под личные посадки Мири. Старший муж ему разрешил там сажать, что хочет и как хочет. Прилетев домой, как ни странно, они не застали скрада дома, с облегчением вздохнули и занялись своими делами, пока…

***

- Я смотрю, судя по новостям, у вас вчера было веселое дежурство.

- Ну да, веселее некуда, танцевальный вечер, сопровождаемый судорожным подергиванием головы из стороны в сторону и предынфарктным состоянием.

- Интересно, что им за это будет от пап? Представляю реакцию Миризе, увидевшего с утра своих очаровательных детишек по всем новостям. Вернее, не представляю.

***

Закончив свой «разговор» с зарсом, Фе успокоился, решив часть проблемы, и его вдруг потянуло на подвиги. Вечно чужие дела, а о себе подумать и некогда.

Он вернулся домой, перетащил свою законную добычу из грава в бронированный схрон, расположенный под мастерской, и, взяв крылья, отправился на любимый обрыв.

Придя на место, он долго стоял, любуясь открывающимся с большой высоты видом зеленого моря Ойлуры. И вдруг осознал, что у него всегда, когда бы он сюда ни пришел, возникало желание спрыгнуть с обрыва и парить над заповедным лесом. Фе внимательно посмотрел вниз, прикидывая, куда в случае неудачи ему можно будет приземлиться без особого для себя ущерба, определил три вполне безопасных места и успокоился.

Облачившись в крылья, Фе глубоко вздохнул, успокаивая внезапно сбившееся дыхание, и оттолкнулся от края обрыва, теперь уже привычно поймав крыльями восходящий воздушный поток. Он парил над многовековым лесом, из его головы исчезли все посторонние мысли, осталась чистая радость оттого, что сбылась наконец его давняя мечта о полете.

«Ради этого стоило жить и даже пройти через перерождение. Надо будет научить хотя бы Мири летать…» - подумалось Фе, и ему почему-то привиделась картинка двух парящих над просторами Ойлуры силуэтов – его и Мири.

«Ю навряд ли рискнет надеть крылья… разве что Молли, но ему не позволит Сианэ, Линаду еще рано… только надо будет придумать внизу какую-нибудь защиту типа сетки, чтобы ее легко можно было убрать.»

Потом до скрада дошло, что он толком и не знает, как правильно приземляться. Одно дело видеть, другое – самому это делать. У него получилось правильно приземлиться лишь с седьмого захода. Фе был горд собой, словно какой-то малолетний пацан.

Зачем он снова, уставший, взлетел, скрад не знал. Словно его кто-то подзуживал. В очередной раз взмахнув крыльями, он внезапно почувствовал, что ему отказывают руки. Фе выругался про себя и теперь, понимая, что сам виноват в создавшейся ситуации, пытался сообразить, как отделаться наименьшими потерями. Но неловко повел левым крылом, завалился на бок и неожиданно перевернулся, его закрутило в воздухе, и на мгновение он потерял ориентацию – верх и низ, небо и земля перемещались с головокружительной быстротой перед его глазами. Впервые в жизни он потерял в воздухе контроль над своим телом.

«ИДИОТ!» - подумалось ему в последний момент перед падением, когда до земли оставалось метров двенадцать.
68 часть Папины солнышки
«Вот и накрылся мой юбилей большой кастрюлей! С месяц на восстановлении лежать буду...» - мелькнула мысль у Фе и пропала.

До земли оставалось метров двенадцать, когда он почуял какую-то странность. Его тренированное тело все же отреагировало на опасность, сработал, наверное, инстинкт самосохранения, руки опустились вдоль тела, складывая крылья, вращение замедлилось, и Фе получил возможность развернуться ногами вперед, расслабился, готовясь к удару о землю, как вдруг почувствовал сначала ступнями, а потом и всем телом усиливающееся сопротивление воздуха, что достаточно резко затормозило его падение. Непонятное воздействие на него прекратилось примерно в метре от земли, и Зорген привычно приземлился на ноги и недоуменно огляделся.

«Какое странное силовое поле, или оно не силовое?» - задумался он, продолжая озираться по сторонам, не понимая, что хочет увидеть. Фе снял крылья и внимательно обошел большую поляну, расположенную под самым обрывом, куда он приземлился, но ничего не нашел.

«Очень интересно. ИИРЗ, лети ко мне и Стража с собой прихвати, нужна ваша помощь. Надо кое-что найти, но что конкретно, сам не знаю.»

Буквально через минуту у него над головой зависли заинтригованные его сообщением искусственные интеллекты. Фе быстро объяснил, что ему требуется. ИИ начали искать хоть какие-то следы техногенного воздействия.

«Я ничего тут не вижу…» - растерянно заявил ИИРЗ.

«Страж, а ты?»

«Не мешай моему мыслительному процессу. Что-то есть непонятное, но не могу определить природу этого чего-то… смотри…»

И Страж продемонстрировал Фе структурированное пространственное изображение поверхности, на которой он стоял.

«По краям поляны что-то есть, но какое-то непонятное. Никогда с подобным не встречался. Ты там, внизу, будь поаккуратнее, а то мало ли что может случиться.»

Фе пошел в одном из трех направлений и растерялся. На указанном месте ничего не было, абсолютно ничего.

«Ты стоишь рядом. Протяни правую руку.»

Скрад вытянул руку и внезапно ощутил чье-то касание. Пригляделся, потом нагнулся и обомлел – призрачные, чуть колышущиеся кустики, чем-то похожие на кораллы, тянулись к его рукам. Их тут было много, очень много. Почти вся поляна по периметру была усеяна ими. Заинтригованный Зорген встал на колени и чуть ли не обнюхал найденные растения или не растения.

«Ну и что ты там нашел?» - пристали к нему Страж с ИИРЗом, которых всегда все интересовало необычное. Фе мысленно отправил им картинку обнаруженных растений. И наверху развернулась бурная деятельность по поиску в Комплексе и в памяти Стража хоть каких-то упоминаний о подобных кустиках. Пока деятельные ИИ искали информацию, Фе продолжал изучать найденные таким необычным способом растения и удивлялся, как за столько лет он их не обнаружил. Или они «спали», а он своим прыжком разбудил их? Что же это такое?

В результате, так ничего и не узнав, озадаченный Фе вернулся домой и полез в свой архив, где у него была большая папка с найденными в разное время непонятными документами и сведениями. Он долго копался в этой куче информации и искал непонятно что, под конец у него мелькнула мысль посмотреть информацию по ранним генетическим экспериментам рэрдов. У него, правда, были лишь обрывки из отчетов и списки с непонятными аббревиатурами, но посмотреть все же их стоило.

В результате, скрад почувствовал, что устал, и решил продолжить свои изыскания с утра. И пошел спать. Ему снились дивные сны, где были только он и Мири, летящие вместе…

Утром он с новыми силами и кое-какими задумками снова отправился на обрыв. Теперь у него были зрители – Страж, ИИРЗ и любопытные сийю, которые терпеливо устроились на краю обрыва и ждали, что будет делать Фе.

Пару раз Фе просто спрыгнул с обрыва – реакции никакой не последовало. Потом ему неожиданно помогли сийю, один из них случайно навернулся вниз, испуганно мотая лапками и вереща от ужаса.

И тут Фе почувствовал, что навстречу испуганному сийю поднимается призрачная волнообразная преграда, которая и опустила ошалелого зверька на землю.

«Значит, спусковой механизм – паника и испуг?»

И вдруг он вспомнил, как навернулся с этого обрыва на третий год своей жизни на Ойлуре в охотничьем запале, причем обошлось без последствий. Но тогда он был жутко злой, поскольку упустил свою добычу, и просто не обратил на свое удивительное падение никакого внимания.

Фе продолжил свои изыскания. Он закрепил военный плащ за зацепы боевых браслетов и голенища сапог (так в экстремальных ситуациях рекомендовалось делать во всех инструкциях при вынужденных прыжках с большой высоты, используя подручные средства) и прыгнул вниз, расставив ноги и руки, плащ превратился в парашют… и наконец Фе увидел своими глазами, как срабатывает защитное поле. От кустиков, которые скрад с такой высоты, естественно, не мог увидеть, вверх устремились многочисленные «облачка», которые быстро стали сливаться друг с другом, формируя призрачную поверхность метрах в десяти над землей. На этот раз Фе показалось, что защитное поле стало сильнее, и он не провалился сквозь него, как в первый раз, а плавно, как и сийю, опустился вниз.

Потом Фе опробовал стрим и в конце полета организовал свое падение, и снова его плавно опустили на землю. То же самое произошло и с крыльями.

«Мы ничего не нашли и сделали запрос кэрдам. Нам обещали помочь.» - сообщил расстроенный неудачей Страж.

Скрад долго сидел около необычных кустиков, потом решил посмотреть на их корневую систему и стал осторожно разгребать землю, боясь повредить корни. И наткнулся на странного вида толстые пористые биопластины бледно-желтого цвета, из которых и росли, оказывается, эти кустики.

«Вот это да! Неужели это одно из биотехнологических изделий, оставшееся с времен древней Империи, производство которых по непонятным причинам было свернуто, а результаты уничтожены? Вот это кустики! Сколько же им лет???»

Вдруг Фе замер, наткнувшись на некогда потрескавшуюся пластину, части которой разрослись. «Они могут размножаться! Здорово!»
Фе сразу стал объяснять ИИРЗу и Стражу, что он обнаружил и до чего додумался. Те пришли в восторг. Вдруг скрад почувствовал запах Коридоров, и рядом с ним возникли Инхиа и Сийаа.

«Ну-ка, ну-ка, посмотрим, что ты в очередной раз нашел… ого, крылья! Любимое развлечение наших хозяев!»

«А разве это не более позднее изобретение рэрдов?»

«Нет, думаю, скорее всего, одна из рас Хозяев уцелела и контактировала на ранних этапах развития рэрдов с ними, поскольку у рэрдов есть многие вещи, явно сделанные при помощи древних технологий Хозяев. Возьмем, к примеру, тот же клепсик или ранние системы вооружения и обороны. Потом, правда, рэрды, пошли своим путем, стараясь сохранять природную среду своих планет. Судя по тому, что я узнал, рэрды и космоны всегда бережно относились к местам своего проживания, к природе, использованию природных ресурсов, стремясь слиться с окружающей средой. Производства обычно возводились на необитаемых планетах с разреженной атмосферой. Между прочим, Лиссия когда-то была согласно моим таблицам именно такой планетой, и Кдаа, и Зема.»

«Да, подтверждаю, у нас всегда был дар – восстанавливать биосферу найденных планет и использовать их для проживания как рэрдов, так и других существ. Мы всегда считали себя частью природы и предпочитали сливаться с ней, нежели ее изменять или тем более уничтожать. Наверное, как раз поэтому и были свернуты биотехнологические программы.» - влез в их разговор Страж.

Варер внимательно стал рассматривать биопластины, тоже обратив внимание на то, что кустики могут размножаться.

«Удивительно, так необычно… никогда не слышал ни о чем подобном. У нас в хранилищах вообще нет никаких данных о подобных исследованиях. Все же, думаю, в том, что рэрды прекратили развивать биотехнологии, виноват какой-то катаклизм или авария, в результате чего все оказалось уничтожено. Ты же знаешь, ске, иногда в связи с секретностью, некоторые производства находятся в одном защищенном месте, и если там что-то случается, - конец всему проекту. Если уничтожены все документы и наработки или еще хуже – изобретатели, то это невосполнимо, к сожалению. Ты не будешь против, если мы откопаем себе несколько кустиков для экспериментов? Мы осторожно, не переживай.»

«Хорошо.»

«Скрад, смотри!» - Сийаа поддел когтем дернину у себя под лапой. Фе ахнул. Там располагались соединенные между собой пластины более яркого цвета. Варер дотронулся до одной из них.

«Поразительно, они воспроизводят себя. Пожалуй, мы возьмем и такие пластины для исследования, попробуем вырастить на них кустики. Не переживай, те, кто это придумал, гении! Они создали вечную самовосстанавливающуюся систему.»

Сийю, ни капли не боясь огромных варера и кэрда, сновали по поляне, изучая ее.

«Спать, каами разбудить. Больше нет. Нигде. Только здесь.»

Варер подставил огромную ладонь одному из сийю, и тот шустро забрался на нее.

«Береги их, скрад. Они давно тут живут, маленькие хранители.»

«Ты слышишь их?»

«Да.»

«Мне интересно, сколько требуется времени, чтобы на пластинах выросли кустики?»

«Возьми сам пару пластин и узнай.»

«Э, нет, я их к святилищу не понесу, последствия могут быть непредсказуемые. Мало ли что может на этих пластинах вырасти. Не нужна мне лишняя головная боль, своей хватает!» - отказался Фе от предложения варера.

«Ну как знаешь, каами.» - и Инхиа с Сийаа, забрав выкопанные пластины, исчезли.

«Каами рассказать сийю о живых-неживых. Мы хотеть знать.»

Фе улыбнулся и, подхватив сийю на руки, стал рассказывать историю своего знакомства с кэрдами и варером.

Так что пока его семейство было на Аэре, Фе совсем расслабился и занимался всякой ерундой, развлекаясь весь день напролет – осваивал стрим и крылья. Хотел было долететь до Ризо, но вовремя одумался.

Он издалека увидел служебный грав Сианэ, вздохнул, еще с полчаса полетал и спланировал вниз, на обрыв. Его беспокойное семейство вернулось. Жизнь входила в обычный ритм.

***

Подходя к дому, Фе удивился. Вокруг царила непривычная тишина. Он вышел к дому и расхохотался. Недалеко от порога его дома лежал Урхх, лениво греясь на солнышке и жмуря глаза. Чуть поодаль сидели любопытные сийю и коты. А из окон третьего этажа Лесного дома торчали потрясенные мордахи его рэрди и детей, там же был и испуганный Молли.

Урхх встал, потянулся и неспешно направился к Фе, толкнув его лбом в плечо.

«Привет. Пришел. Решили.» - у этого зарса получалось говорить лучше всех.

«Слушаю тебя.»

«Семь пар летят. Есть малыши. Новый дом, новая семья. Когда?»

«Я скажу. Подожди. ГРЭГ!!!»

«Ты меня напугал, слышу тебя. Один ангар готов, если тебя это интересует. Там уже обосновались изыскатели. Координаты планеты ***, там установлен маячок. Главный – Орэн.» - и космон дал Фе его изображение.

«Я знаю его. Хорошо, тогда сегодня мы привезем туда крылья, стримы и зарсов. Или их на другую планету везти надо?»

«Нет, как раз на эту. Вас будут ждать.»

Фе повернулся к зарсу.

«Сегодня. Пусть ждут у старой варты с расщепленной вершиной.»

- Папа Фе, а кто это? Ты кто? – оказывается, исинэ спустились из окна и подошли ближе, рассматривая гостя.

- Хозяин Леса, зарс. Урхх.

Исинэ уставились на огромного зверя, голова которого располагалась на уровне груди Фе. Рыжеватая плотная шерсть с пятнышками разных цветов – от белого до темно-коричневого. Короткий хвостик-обрубочек, деликатно прикрывающий пикантное место. Круглая голова со смешными округлыми ушами с многочисленными кисточками по внешним краям выглядела бы смешной, если бы не пронзительный взгляд больших темных глаз. Морда полностью была покрыта шерстью, и даже кончик носа, ноздри которого прикрывались клапанами и были едва видны. Огромные лапы с достаточно подвижными пальцами, соединенными перепонками, позволяли зарсам хорошо плавать и перемещаться по снегу и грязи. Фе он напоминал чем-то бесхвостого тигра, вот только вибрисс у него не было.

- Какой большой! Ой, а он пахнет нашими шапочками и носочками!

Фе расхохотался.

- Это потому что они связаны из ниток, которые я спрял из шерсти зарсов. К зиме зарсы обрастают густой длинной шерстью, которая потом долго облезает.

- Я Скай, он Лин, - представил себя и брата шустрый Скай.

«Знаю.»

«Ты говоришь! Здорово! Мы тоже умеем разговаривать!»

«Вас слышно в лесу. Говорите громко. Надо тише.»

«Ой, мы не хотели. Можно, мы тебя потрогаем?»

«Да.»

Исинэ осторожно приблизились и ласково стали гладить ладошками зарса по шерсти.

«Жесткая шерстка. А у котов мягкая.»

«Мы живем в лесу. Кусты, колючки…»

Фе неожиданно подхватил исинэ и усадил на зарса, и тот неторопливо повез их, идя рядом со скрадом, который параллельно разговаривал с Райии, чтобы кэрд прилетел на своем диске и помог перевезти зарсов и заодно стримы с крыльями.

Исинэ долго махали лапками вслед могучему Лесному Хозяину, а потом стали рассказывать, как они весело провели время на Аэре.

- Папа Фе, а что ты принес с собой такое непонятное?

- Крылья.

- Это что такое?

- Они нужны, чтобы летать.

- Где?

- В небе, - улыбнулся Фе.

- А ты нам покажешь?

- Конечно, покажу.

- Ничего он вам не покажет. Надеюсь, вы не забыли, что на три дня наказаны? – к Фе подошел Мири.

- За что наложено столь суровое наказание на столь юных рэрди?

- Вот придешь домой и все сам увидишь, - буркнул Мири.

- Как интересно! Что же вы там такое ужасное сотворили?

- Ну мы без спроса вечером немножко погуляли.

- Где?

- Ну… все спать легли, а мы пошли к друзьям на детскую площадку. Папа Фе, ты что, да с нами все в порядке, там хорошие дяди нас охраняли с рациями.

- Так, дети, папе плохо. Молчите. Зорги, успокойся, пожалуйста. Ю, иди сюда скорее!

Вокруг скрада засуетились Ю и Молли. Мири помчался за сканнией.

Фе молча сидел в гостиной и смотрел записанные Мири репортажи и подборку снимков.

- Папа Фе, мы все поняли, с нами Сианэ вел разъяснительную беседу. Папочка, не молчи. Мы больше никогда не будем никуда одни уходить, только тут, дома, - и шкоды прижались к Фе.

- Все было бы смешно, если б не было так грустно. А если бы…

- Папа Фе, уже все прошло. Пожалуйста, не сердись.

- Вас никуда нельзя отпускать одних, впору запереть дома…

- Вот и я им сказал, будете три дня дома сидеть.

Исинэ поникли, кончики их ушек загнулись.

- У меня стойкое желание вас как следует отшлепать, но, боюсь, это не поможет. Утром я был такой счастливый...

- С крыльями… - вздохнул Скай.

- А оказалось, преждевременно радовался. Все, без меня детей никуда с Ойлуры не увозить.

- Папа Фе…

Зорген обнял шкод.

- Вы еще маленькие и не можете понять наших с папой Мири чувств. Как бы вам объяснить? Если с вами что-нибудь случится, мы просто напросто этого не переживем. Вернее, переживем, но это будем уже не мы. Я умоляю вас, не отходите никуда от нас одни, тем более, в незнакомых местах.

- Даже в туалет?

- Если он расположен в общественном месте, даже туда.

- Хорошо, папа Фе, мы поняли, - вздохнули исинэ и потащились в свою комнату.

- Фе, тебе плохо? – хором сказали младшие мужья, испуганно глядя на допивающего бутыль сканнии старшего мужа.

- Утром было хорошо, а сейчас – не знаю, как описать мое состояние. Словно меня в камнедробилку засунули и так и не вытащили.

Ю вдруг подпрыгнул и куда-то убежал. Обратно он вернулся с исинэ, гордо несущими полотенце и какую-то коробку. Ю нес специальный таз для ног, наполовину наполненный водой.

- Папа Фе, сейчас мы тебя будем в норму приводить! - гордо объявили шкоды.

Мири опомнился, отлепился от Фе и стал помогать Юалли, украдкой на него поглядывая. Короче, рэрди устроили целый ритуал омовения ног старшего мужа, исинэ тоже активно в этом действе участвовали, подавая папам то одно, то другое, то третье. Фе молча сидел и лишь иногда покачивал головой, глядя на рэрди, вдохновенно помогающих ему расслабиться. Ю мыл и натирал правую ногу, Мири левую. Исинэ какое-то время смотрели на ступни папы Фе, потом пристально стали разглядывать свои.

- А у нас ноги как у папы Фе! Вот, смотрите! – и шкоды подсунули свои лапки почти под нос Мири и Ю. В ответ все папы закатились от смеха.

- Ну как на них сердиться? – улыбнулся Ю. – Они наших два шебутных солнышка.

Исинэ тут же заулыбались и, схватившись за руки, закружились в середине гостиной.

- Солнышки, мы папины солнышки! Уррра!!!

69 часть Научи меня летать
- Все, успокоились? Никто никого не прибил невзначай? - спросил Линад, заглядывая в гостиную. – Иди скорее к наставнику и о чем-нибудь спроси или сообщи, например, о своих успехах, пока эти ненормальные рэрди его окончательно не добили, - сказал он Вайку, заталкивая того в гостиную.

- Наставник Зорген, а у меня стало немножко получаться слушать лес!

- Иди сюда, - позвал его к себе Фе, - сейчас узнаем, что и как у тебя получается и получается ли.

И стал расспрашивать Вайка, с облегчением переключившись на то, чем ему всегда нравилось заниматься – обучать подрастающее поколение.

- Слава Богам, наставник вроде как немного пришел в себя. Ну вы и отличились вчера, видели, как вашего папу приложило от устроенных вами шалостей? – Ли укоризненно посмотрел на исинэ.

- Мы не хотели расстраивать папу Фе. Никого не хотели расстраивать. Теперь мы знаем, кругом одни враги, и надо держать ухо востро, чтобы не попасть им в руки!

Мири, Ю и Линад уставились на них круглыми глазами, не веря своим ушам.

- Нас хотят похитить, но мы не дадим им и шанса! – пафосно воскликнул Скай.

- Это ты откуда такого набрался? - еле выдавил из себя Мири от столь неожиданного заявления.

- Сианэ сказал. Мы будем тре… трепи… тре-ни-ро-вать-ся, вот! Станем сильными и сами накажем наших врагов. Прямо сейчас и пойдем тренироваться.

- Идите, идите. В детскую. Надо Зоргену сказать об этих бреднях. Ужас какой! Даже мне от ваших слов стало плохо, - наконец выдохнул Мири.

- Ю, ты, пожалуйста, не обижайся, что мы за тебя спрятались от папы Мири. Он всегда останавливается и успокаивается, когда мы так делаем. Он боится нас еще больше напугать, ему врач сказал, что мы можем зачем-то упасть в… куда, Лин? Я то слово забыл.

- Об-мо-рок.

- Да, в обморок, если испугаемся, и нужно нам языки будет вытаскивать зачем-то…

Тут Мири пришел в себя.

- Ишь, какие пугливые нашлись, а ну брысь в детскую. Вечно уши свои расставляете - где надо и не надо. Меньше надо подслушивать. Значит так, будете сегодня общественно-полезным трудом заниматься! Папе Ю поможете, например, кастрюли оттирать и стенку, вами же дурацкими стрелочками изрисованную, как следует ототрете в коридоре! Чтоб вы и в обморок упали?! Да ни в жизнь не поверю, скорее, мы все одновременно от ваших фокусов в обморок упадем!

***

- Спасибо, Вайк, что меня отвлек, я хоть немного успокоился, - Фе улыбнулся и потрепал парнишку по голове.

- Знаешь, мы так испугались, когда увидели этого зверя. А ведь исинэ первыми его углядели, примчались, всполошили всех, и Линад нас всех загнал сюда, в твой дом, и защиту включил над дверью.

- Молодец Ли, он все сделал правильно, так, как я его учил. Лучше перестраховаться, чем наплевательски отнестись к потенциальной угрозе. Не бойся таких, как он, это Хозяин Леса, зарс. Они, как и наши коты – полуразумные существа. Их хорошо сийю знают.

- Ой, и правда, я вспомнил, они иногда про Хозяев Леса говорят. А зарсы все такие большие?

- Нет, Уррхх один из самых крупных, большинство зарсов мне по пояс. Они часто ко мне приходят с ранами да с колючками, впившимися в лапы и спины.

Фе и Вайк, разговаривая, вышли из дома и замерли. Там стоял улыбающийся Фетти с зарсом-подростком песочного цвета с редкими разводами на боках.

- Познакомьтесь, это мой друг. Акхх. Он ко мне часто приходит в гости.

Фе поглядел на Молли, который был в полуобморочном состоянии, и расхохотался.

- Вот это сюрприз!

- А мы его тоже знаем! – крикнул Лин из раскрытого окна. – Мы ему недавно колючки из лапы вытаскивали. Он плакал, и мы ему помогли. А почему он такой маленький, и у него нет на ушах смешных штучек?

- Потому что Акхх еще не вырос. Через два-три года и у него вырастут кисточки на ушах.

- Папа Фе, а он умеет «разговаривать»? - спросил Скай, свесившись с подоконника, но его молча оттащил от окна Мири.

- Почти нет, но скоро научится. Пойду-ка я полежу в источнике, хоть немного приду в себя.

***

Мири быстро отошел и подобрел, глядя, как весело прыгают вокруг него исинэ. Он никогда не мог на них долго злиться и почти сразу прощал им все проказы, хотя и понимал, что с точки зрения воспитательного процесса ведет себя неправильно, но ничего не мог с собой поделать. Ну не умел он долго держать ни на кого зла и сердиться, тем более, на своих малышей-исинэ.

- Не переживай, папа Мири, мы же чувствуем, когда можно или нельзя что-то делать. И мы тебе обещали, что будем слушаться и никуда без спроса не лезть.

- С трудом верится.

- Ну дома это не считается.

- Помните, вы говорили, что «видели» братиков? А у меня еще исинэ будут? - вдруг спросил Мири.

- Будут, - коротко и ясно ответили шкоды и лукаво улыбнулись.

Мири засветился.

- Ладно, хитрецы, я вас прощаю.

- Папа Мири, мы не поняли, ну что это за наказание? Так нельзя делать. Старшие рэрди говорили, что ребенок должен прочувствовать наказание.

- А вот мне интересно, вы прочувствуете это наказание? Или будете сидеть дома и злиться на меня?

- Ну, нам надо хотя бы день дома посидеть для приличия, давай до завтрашнего утра, хорошо? А потом все посмотрим, как папа Фе с крыльями летает.

- С какими крыльями, где летает? – аж подпрыгнул Мири.

- Не знаем, он не успел сказать, ты ему про нас начал рассказывать, и все…

- Пойду-ка я сбегаю к Фе, узнаю поподробнее, что это такое, - и Мири, не хуже исинэ, вприпрыжку помчался к источникам.

Зорген только расслабился, только закрыл глаза, как к нему подобрался его неугомонный хвостюня и прошептал на ухо:
- И мне расскажи про крылья, что это такое? И как на них летать. Хочу узнать, что это такое?

- Как, как… как птицы в мультиках у земов летают или как огненные ящерки парят над раскаленными камнями, - буркнул Фе с закрытыми глазами, - никакого покоя нет.

- Да ладно тебе, ты что, старый дед, ишь, покоя он захотел! Не спи, поговори со мной. Я тоже так хочу. Можно?

- Ну не знаю. Этому учиться надо.

- Пошли покажешь! Потом отдохнешь. А то ты в обед опять улетишь… а я до вечера буду мучиться и думать, что это такое.

- Тебе не кажется, что показывать только тебе это…

Мири закрыл мужу рот ладошкой.

- Просто покажи, и все. А то пока всех соберем, полдня пройдет. А главное, исинэ наказаны.

- Временно перенесем наказание.

- Да я сам хотел их уже простить, так они меня еще и отчитали, что я неправильно их наказываю, и сами решили выдержать наказание до завтрашнего утра, мотивируя тем, что, если назначено наказание, его нужно вынести.

- Более чем логично. Ну хорошо, пойдем покажу крылья.

Они быстро дошли до мастерской, куда Фе каждый день относил крылья из соображений безопасности, и затем отправились на обрыв. Придя на место, скрад надел крылья и оттолкнулся от края обрыва, сделав вираж в воздухе, и, полетав минут пять для поднятия настроения, вернулся к младшему мужу, который смотрел на него прямо-таки больными глазами и едва не плакал, его губки подрагивали от внутренних переживаний.

Фе снял летную амуницию, и Мири бросился ему на шею, горестно всхлипнув.

- Я тоже так хочу летать! У меня аж тут, - Мири ткнул себя ладошкой в грудь, - защемило. Фе, научи и меня летать! Хочу с тобой там, высоко-высоко, летать. Представляешь, как будет здорово! Фе, но это, наверное, опасно, ведь можно упасть и разбиться.

- Можно, если летать на незащищенном пространстве, причем тело может тебе отказать в самый неподходящий момент. Но я что-нибудь обязательно придумаю. Упасть без ущерба для себя можно только здесь. Смотри, показываю только тебе, - и скрад, быстро надев крылья, шагнул вниз и упал.

Испуганный Мири свесился с обрыва и ахнул, увидев, как плавно его муж опускается на землю.

- А можно отсюда спрыгнуть?

- Хорошо, если что, я тебя поймаю.

И скрад остался стоять внизу и ждать своего неуемного рэрди. Мири закрыл глаза и, визжа от ужаса и восторга, прыгнул вниз. Правда, в последний момент он вдруг вспомнил, как Фе когда-то учил его прыгать с высоты, и стал разворачиваться в воздухе, и почти успел это сделать, но его встретила упругая волна, качнувшая его тело и мягко начавшая опадать вниз, не давая Мири шлепнуться.

...Ошеломленный Мири стоял рядом с Фе и переводил дыхание, пытаясь успокоить свое бешено колотящееся сердце.

- Зорги, допустим, спрыгнуть-то я спрыгнул, а как отсюда подниматься с крыльями? Это ж полдня надо, чтобы забраться снова на обрыв.

- Не знаю.

- Не может быть, чтобы те, кто установил этот аттракцион, не подумали о подъеме!

- Это не аттракцион, хвостюня. Пойдем покажу то, что генерирует защитное поле.

Мири ошарашенно разглядывал, стоя на коленях, призрачные кустики и не мог сказать ни слова. Фе стал объяснять ему принцип... Как понял, так и объяснял.

- Фе, но ведь они могут и не сработать на прыжок, если не бояться и не надеть крылья.

- Запросто. Потому я только тебе это и показываю. А то у нас быстро найдутся экспериментаторы и любители попрыгать. Пожалуй, я поставлю защиту на край обрыва, чтобы никто случайно не навернулся или сдуру не спрыгнул. А ты чтобы сюда один не ходил, только со мной. Думаешь, как я эти кустики обнаружил? Руки неожиданно отказали, меня закрутило, и…

- Фе, - схватился за сердце рэрди, - ты с ума сошел!!! А если бы с тобой что-то случилось?!

- Ну подумаешь, накрылся бы юбилей, с месяц на восстановлении повалялся бы…

- Вот я сейчас тебя как стукну и за юбилей, и за восстановление… теперь понятно, в кого у исинэ неуемная тяга к приключениям и путешествиям! Теперь я очень хорошо понимаю, почему ты на них особо не ругаешься и не наказываешь, ты сам такой!

- Мири, их энергию надо просто перенаправлять в безопасное русло, а по-другому – никак не получается. Слава Богам, они у нас такие любознательные и все стремятся попробовать сделать, любят всему учиться. Когда они подрастут, им все, чему они научились или научатся, пойдет на пользу. Никогда не знаешь, что и где может пригодиться. Ты же сам это понимаешь.

Миризе задумчиво кивнул головой.

- Друг ты мой сердечный, ты мне не подскажешь, почему у тебя так цикл сдвинулся? Когда он был у тебя в последний раз?

- Давно, - Мири озадаченно потер кончик носа.

- А почему?

Рэрди пожал плечами:
- Не знаю. Надо Эрги спросить. Он мне, знаешь, сколько всего прописал – то утром пью фигню всякую, то вечером, то через три дня пять раз подряд.

- Как называется последнее?

- Х456199, или что-то типа того.

- Да, это регулятор цикла. Интересно, зачем Эрги прописал тебе эти инъекции? Ты ведь их колешь?

- Да. Сейчас прямо и позвоню, ты меня заинтриговал.

Мири достал комм и послал вызов своему лечащему врачу. Они разговаривали минут десять, и все это время Мири задумчиво разглядывал отвесную стену обрыва.

- Ну и? – спросил Фе, после того как муж закончил разговор.

- Эрги сказал, что хочет создать условия для начала полноценного цикла, чтобы полностью сформировалась слизистая оболочка матки нужной толщины, поскольку она у меня почему-то формируется лишь частично. А эти инъекции оттягивают наступление цикла, и Эрги заставляет меня раз в две-три недели сдавать анализы. Как только какой-то там маркер установится, я прекращу принимать все лекарства, и начнется цикл. Фе, смотри, - и Мири ткнул пальчиком в стенку обрыва, - мне кажется, тут должны быть ступени или что-то типа того. Видишь, как все заросло, словно узор получился.

Фе развернулся и уставился на указанные рэрди места. Потом подошел к стенке и уверенно стал раздирать заросли лиан. Их взорам открылась знакомая серая поверхность, сделанная, как теперь Фе знал, из клепсика. Скрад решил не заниматься ерундой и, отойдя подальше, достал парализатор, включил сканирование, определил зону воздействия и провел практически невидимым лучом сверху вниз, раздалось легкое потрескивание, и вниз стали падать остатки лиан, на которые не попал луч, открывая лестницу. Мири рванулся было к ней, но скрад успел ухватить его за хвост.

- Ты куда собрался? Забыл, что я тебе раз сто говорил? Только после меня. Кто знает, что на этой лестнице может лежать и ждать своего часа?

Мири резко остыл и помотал головой.

- Прости, я совсем что-то разум потерял. Здорово, мы нашли короткий путь к восьмерке.

- Слушай, и правда! Вот что значит непредвзятый взгляд со стороны. Да, ты прав, почти в два раза можно сократить путь.

И они стали медленно подниматься по лестнице, которая оказалась достаточно широкой и имела закрытые округлые площадки, где можно было легко разойтись.

- Фе, смотри, фонтанчик!

Скрад подошел, внимательно осмотрел Зган знает сколько времени работающий живительный источник, бросил в небольшую каменную чашу горошину-определитель, и она сразу окрасилась в ярко-зеленый цвет.

- Можешь безбоязненно пить. Чистейшая вода.

- Интересно, а куда она стекает? – заинтересовался Мири и почти сразу нашел ответ на свой вопрос. – В желоб! Смотри!

Они свесились вниз, наблюдая за стекающим ручейком, который исчезал под землю у самого подножия обрыва.

- А зачем ты горошину оставил?

- Чтобы она сигнализировала о качестве воды.

- Ух ты, а я и не додумался.

Наконец они поднялись вверх, прошли метра два и обернулись. Искусно сделанный поворот скрыл ступени. Мири даже не поверил своим глазам.

- Вот это да! Какое необычное решение!

- Даже мне не пришло бы в голову здесь искать спуск вниз. Великолепная обманка. Надо же, сколько в нашем Лесу тайн! Придем домой, и я тебе скину учебный фильм по овладению навыками полета на крыльях и стримах. Будешь смотреть?

- Ты чего глупости всякие спрашиваешь? Конечно, посмотрю!

Мири шел по тропинке домой такой радостный и счастливый, что Фе засмотрелся на него и едва не навернулся. Рэрди задорно посмотрел на старшего мужа и улыбнулся так солнечно и светло, как умел улыбаться лишь он один.

- Я тебя сегодня никому не отдам! Только мой и на всю ночь! И мне все равно, обидится Ю на меня или нет, - категорично заявил Мири, дернув хвостом.

Они подошли к мастерской, и Мири таки сунул нос поглядеть, где Фе хранит крылья, и чуть не упал, увидев, как уходит в сторону часть стены в дальнем углу.

- Фе, а что там? – прошептал он. – Я и не знал про дверь.

- Бункер, в том числе и оружейный. Там лежит то, что трогать кому-либо противопоказано, кроме меня, я специально спрятал. Если со мной что-то случится, сюда никто никогда не войдет. Биозамки настроены только на меня. Там хранится слишком много всего опасного, что может использоваться по своему прямому назначению. Но все в разобранном и разряженном виде, не переживай. Надеюсь этим никогда не воспользоваться. Там же пока что лежат крылья и стримы. Надо бы для них сделать обычный сейф и поставить или здесь, или в доме, чтобы постоянно не лазать в бункер.

- Что такое крылья, я теперь знаю, а стримы?

- Посмотришь учебные фильмы и узнаешь. Пойдем, я тебе скопирую их на кристалл.

***

«Ске…»

«Да, Райии, слышу тебя, залети за мной, я тут немного закопался…»

- Мири, вы не пугайтесь, сейчас за мной залетят на… короче, сам увидишь, на чем. Пока ничего не рассказываю – что, зачем и почему. Возможно, там потребуется твоя помощь, как ландшафтного дизайнера.

У Мири заблестели глаза.

- Надеюсь, старшие рэрди тебя не привлекли в программу поддержки переселенцев.

- Нет, - засмеялся Мири. – Алисэ сказал Койни, мол, какой из Мири следящий, вдруг они меня какой-нибудь гадости научат, и добавил, что ты за это не погладишь их по головке. Короче, там нужны морально устойчивые и уверенные в себе старшие рэрди, а не такие разгильдяи, как я.

Фе тихо засмеялся.

- Слава Богам, хоть здесь здравый смысл восторжествовал! Так вы все, что нужно, купили на Аэре?

- Конечно. Слушай, там Сианэ с нашими шкодами разговаривал.

И Мири пересказал то, что услышал от исинэ. Скрад хохотал до слез.

- Ой, не могу! Враги не дремлют! Хотя, впрочем, Сианэ в чем-то и прав, лучше перебдеть, чем недобдеть. А исинэ этот разговор только на пользу – они у нас наблюдательные товарищи, как там – острый глаз, острый зуб, чуткое ухо…

- Зорги, не смеши меня, - с трудом сдерживая смех, Мири повис на своем скраде, - не забудь, я сегодня приду к тебе, готовься!

- Ты думаешь, я буду в надлежащем состоянии?

- Будешь, обязан быть! Запомни, так сказал твой рэрди! Смотри, как за окном потемнело, похоже, это за тобой прилетели.

- Папа Фе, папа Фе, там такое висит! Огромное, красивое, не грав! А внизу к.. кэрд стоит! Сказал нам, чтобы мы тебя позвали, - примчались возбужденные исинэ.

- Удивительно, даже сидя дома, вы во всем принимаете участие.

- Ха, мы играем в наблюдателей и следим сверху за всеми! Кто и куда пошел!

- Берегись, Мири, помни, за тобой следит всевидящее око! – снова засмеялся Фе.

- Папа Фе успокоился! Уррааа! – и исинэ радостно забрались ему на руки. – Помни, мы любим тебя и ждем!

И хвостатые хитрецы тут же упрыгали.

- Не понял, это что было? – спросил Фе, а Мири пожал плечами, мол, какая разница, главное, что дети заняты делом.

70 часть Счастливчик Фе
Ну простите меня, мои дорогие, за облом, так получилось, я не специально... так написалось...


Провожать Фе собрались все обитатели Лесных домов. Он встал рядом с кэрдом, на них упал мощный луч света, и они исчезли вместе с огромным кораблем в форме правильного восьмиугольника метров в пятнадцать в высоту. И почти сразу корабль завис рядом с расщепленной вартой. Всего было восемнадцать зарсов, желающих покинуть Ойлуру, из них четыре детеныша. Кэрды их переместили внутрь грузового отсека таким же образом, что и скрада.

У Фе было странное ощущение, когда корабль кэрдов взлетел, словно его сначала разобрали на атомы, а потом собрали. Он не успел толком даже подумать о своем состоянии, как они прилетели во владения деКондо на Иуссу.

«Ске, где будем выпускать зарсов? Ангар расположен в долине на открытом месте, не думаю, что зарсам там понравится.»

«В лесу выпустим. Это даже не обсуждается.»

Корабль завис над каменистым руслом горной речушки и мгновенно переместил ничего не успевших понять зарсов вниз, Фе подошел к ним.

«Теперь ваш дом тут.»

Самый крупный зарс, Фе его видел впервые в жизни, толкнул скрада в плечо лбом. Скрад ласково коснулся его кисточек.

«Удачи на новом месте.»

«Каами, спсссбо.»

И глава новой семьи уверенно повел ее за собой с открытого пространства в полумрак леса. А корабль полетел к ангару выгружать обещанный груз. Все Измененные высыпали на улицу, изумленно разглядывая необычный корабль. Фе вылез первым.

- Оооо, кто к нам прилетел! Скрад! – воскликнул Орэн и полез к нему обниматься. Пока Фе общался с рэрдами и выяснял, чем они тут занимаются, прилетел грузовой грав с меткой Земы. Оттуда вылезли четверо рэрдов, трое земов и… Грэг.

Космон подлетел к Фе и крепко его обнял.

- Как мы удачно прилетели! Пошли, я все тебе покажу и расскажу, может, и у тебя какие-то дельные мысли появятся. Спасибо за деньги, - шепнул Грэг, искренне радуясь возможности побыть рядом с близким ему... скрадом. Поскольку на космона теперь тот явно не тянул.

Кэрды перевели корабль в невидимый режим и разбрелись по окрестностям. А Фе усадили перед большим экраном в комнате, которую приспособили для совещаний, и стали подробно рассказывать, что они хотят тут сделать.

- Вот только нам нужен кто-то, разбирающийся в дизайне и умеющий работать с пространственными схемами, нужно распределить все это по уровням, сначала хотя бы в приблизительном виде, а дальше видно будет.

- Вы мне сбросьте схемы на кристалл, напишите, что вам нужно, а я дома мужу покажу, он космодизайнер.

- А у него опыт работы есть?

- Конечно, он работает в нашем космопорте по специальности, а недавно выиграл один из конкурсов на основные компоненты космопорта Зирры.

- И какой проект твой муж готовил?

- Зоны отдыха. Он только-только вернулся с Зирры после почти трех месяцев отсутствия и скоро опять улетит готовиться к открытию космопорта. Он будет участвовать в церемонии открытия.

- Ого, это серьезно! Я слышал, там такая свара началась, уж больно многие желают помаячить перед камерами, - сказал старший группы Хэнк. Фе его не знал.

- Ну, тогда ты поговори с ним, или, если хочешь, я сам поговорю, - сказал Грэг, - если честно, твой вариант мне больше нравится, чем мне кое-кто присоветовал.

- Конечно, поговорю. Я ему ваши схемы покажу. Мне кажется, он заинтересуется.

- Фе, а давай мы тебя сводим в лес, покажем рельеф. Потому как одно дело на картинке, а другое – своими глазами увидеть.

- Ну хорошо, пошли посмотрим твои владения.

Зорген шел по еле видной тропинке и с наслаждением вдыхал запах леса, потом повернулся к Грэгу.

«А мы и зарсов тебе привезли, нужно же оправдывать логотип твоей компании, семь пар плюс четыре детеныша. Только вы их не обижайте, они полуразумные, не такие, как в нашем мире. И по габаритам намного больше.»

«Ого, вот это новости!»

«Я с ними на Ойлуре давно дружу, в самом начале один из зарсов спас меня, не дал замерзнуть в лесу и до дома довез. Они и теперь меня иногда подкармливают свежатинкой, а я их лечу – раны заживляю да колючки регулярно вытаскиваю.»

«Ты всегда был у нас сердобольным. Кстати, где вы их выпустили?»

«На каменистой осыпи у реки. Хорошо тут, дышится легко. Думаю, у тебя все получится.»

«Ну, Фе, с такими деньгами, которые ты мне ссудил, грех не получиться. Сейчас мы на обрыв выйдем. Их здесь в одном месте шесть штук подходящих. Ребята будут поочередно эти обрывы осваивать, проверять формирование воздушных потоков. Потом выберут из них три штуки – два для крыльев и один - для стримов. Но это на первое время, а потом видно будет. Мы планируем сделать тут три независимые зоны отдыха – для полетов, для походов и обычную с возможностью охоты, зверья здесь хватает. В походной зоне будет порядка двадцати маршрутов разной протяженности и сложности. А в обычной зоне поставим небольшие домики, штук сорок, подальше друг от друга, пока планируем продавать путевки с лицензией на охоту или без нее, по желанию.»

- Только смотрите, чтобы рьяные охотники любителей пеших прогулок невзначай не подстрелили в охотничьем запале. А знаешь, мне твои владения местами напоминают Картвооро.

- Ага, мне тоже такая же мысль пришла в голову, когда первый раз сюда прилетел, - сказал Риз, один из Измененных, - слушай, скрад, а ты не помнишь случайно их схему маршрутов?

- Случайно помню, и даже разбивку по уровням.

- Отлично, набросай нам эскиз, а? Ну хоть приблизительный.

- Да у меня в Комплексе сохранилась их реклама, и даже, по-моему, фильм есть.

- Ну что, народ, тогда будем реализовывать второй вариант?

- Погоди раньше времени генерить, надо посмотреть материалы. Но нам все равно дизайнер будет нужен. Ты своему Миризе покажи наш проект и то, что у тебя по Картвооро сохранилось. Возможно, мы их объединим. Пусть примерный проект набросает, сравним…

«Фе, если твой муж согласится с нами работать, я ему сразу договор вышлю с графой подтверждения. Пусть не переживает, все будет официально оформлено.»

«Думаю, он в любом случае возьмется, уж очень мой рэрди любопытный и не упустит своего. Вот только ребятам скажи, чтобы от него подальше держались и не распускали руки с языками. Он у меня хоть и стеснительный, но если его допечь, мало никому не покажется. И еще – не разрешайте ему собой рисковать и одного никуда не отпускайте. А то он, как узнал про крылья, в небо рвется.»

«Мы оговорим это в контракте. Ну, он у тебя и рисковый рэрди. Я с такими еще не сталкивался.»

- То ли еще будет, не переживай, у тебя все впереди. Вот как понаедут к вам переселенцы из свободного мира, они вам устроят веселье, - вслух сказал Фе.

- Нашел, чем пугать, они все у вас осядут. Наше руководство так считает.

- Вот и напрасно, хочу тебя разочаровать. Их рэрды у нас не захотят жить. Уж очень у нас специфичные среда обитания и ее обитатели.

- Вообще-то я согласен с тобой, действительно, специфичные, даже я обратил внимание, - задумался Грэг над словами Зоргена.

- Это вы про переселенцев говорите? – влез один из Измененных.

- Да.

- Интересные рассуждения. Кое-кто из наших с ними уже сталкивался. Они… как бы правильно сказать… ретрограды или типа этого. Крайне неохотно новшества принимают, хоть сами из свободного мира. Не любят они отклонений от нормы, и, пожалуй, ты прав, они гораздо больше на рэрдов Центра в этом похожи, нежели на анклавников. А я об этом как-то и не подумал.

Наконец они вышли к обрыву.

- Ты только посмотри, и когда успели?! – изумился Риз, разглядывая суетящихся на обрыве напарников, облачающихся в крылья.

- Нам кэрды помогли.

- Умеешь? – Грэг толкнул скрада.

- Теперь умею. Научился недавно. Могу продемонстрировать.

- Хэнк, дай Зоргену крылья. Вы сетку внизу закрепили?

- А как же. Ее мы в первую очередь сделали.

Но Фе не дали сразу надеть крылья, а сначала внимательно их осмотрели и проверили. Скрад тут же сунул нос и быстро выяснил, что и где надо смотреть и проверять.

- Оказывается, я потенциальный самоубийца. Без проверки надел крылья и полетел.

- Тебе повезло, - сказал Хэнк. - Хотя это очень надежная конструкция, первый раз вижу крылья такого качества. Держи, посмотрим, какой из тебя летун получился.

Фе быстро влез в крылья, попрыгал по привычке… рэрды заржали, хлопая себя ладонями по бедрам.

- Наш рэрд, как есть наш! Проверку прошел! Только имперские боевые пилоты и штурмовики так прыгают.

Фе сконцентрировался, оттолкнулся от края и легко поймал воздушный поток. Здесь было намного легче и проще летать, нежели на Ойлуре. Он отвел себе ровно пятнадцать минут, и спустя это время мягко приземлился почти в том месте, откуда спрыгнул.

- Ого! Давно летаешь?

- Четвертый день, - улыбнулся скрад, - а в первый день вообще чуть не убился. На нашей Ойлуре гораздо тяжелее летать. Опасное увлечение. Охватывает эйфория, и совсем забываешь о времени. Поэтому я взял себе за правило пока летать не больше пятнадцати минут.

- Какой ты осторожный и способный, уважаю. Большинство несколько лет учатся правильно летать. Похоже, ты очень хорошо владеешь своим телом и чувствуешь его. Из тебя получился бы отличный инструктор. А на стримах пробовал?

- Да. Но все же хотел бы посмотреть, как в действительности на них летают. Одно дело фильм, другое дело увидеть все вживую.

Один из рэрдов влез в стрим, подпрыгнул, приподнявшись примерно на полметра, и скользнул вроде как вниз, а на самом деле по широкой спирали вверх, уверенно набирая высоту.

- Уау! Класс! Смотри, как стрим-мастер летает! Редкое зрелище.

Рэрд легко перемещался в воздухе, то и дело разворачиваясь, увеличивая и снижая скорость, а потом плавно опустился рядом со зрителями. Увидев заинтересованность со стороны скрада, он охотно стал объяснять физику основных движений с графиками, которые он рисовал в воздухе, и формулами. Фе все легко запомнил и понял, и даже попробовал полетать. Сначала у него ничего не получалось, но в какой-то момент его тело расслабилось, и наконец у Фе получился первый разворот, а за ним второй и третий…

- Удивительно, первый раз вижу рэрда, научившегося с первого раза так крутиться на стриме. Если б сам этого не видел, не поверил бы. Слушай, а ты не обучался высотному десантированию? Слишком ты уверенно держишься в воздухе и не боишься высоты.

- Да, было когда-то такое. Можно сказать, обязательная дисциплина. У нас в свое время много народа на десантировании отсеялось.

- Так ты Гверда! Ну надо же, никогда бы не подумал. Обычно ваш брат носы задирает, такие гордые, ни с кем не общаются. Первый раз нормального Гверда встречаю, с кем можно поговорить.

- Просто тебе не повезло, у нас ребята все были дружные.

- Да ладно, дружные. Вон тебе Грэг расскажет, какие они дружные. До сих пор выясняют, кто прав, кто виноват. И готовы морды друг другу бить.

- А смысл? Ну, допустим, выяснят, им, что, от этого легче станет?

- Не знаю, это вне моего разумения. После нескольких скандалов мы стараемся с ними не связываться и держаться подальше, не вступая в диалог. Все равно они с их точки зрения всегда правы.

- Да уж, не ожидал такой твердолобости от наших.

- Ай, Фе, не забивай себе голову чужими проблемами, мне кажется, у многих из них просто крыша поехала после возвращения с того света. Их же бросали, закрывая прорывы, без отдыха и перерывов, не каждый такое выдержит. Свои мозги им не вставишь, мы это быстро поняли. Вот, к примеру, прилетел к нам Грэг, да, конечно, они ему обрадовались, ну те, кто его узнали, поговорили, пообнимались, но, тем не менее, никто из них не захотел ему помочь. Сами же возмущаются, что никому их знания не нужны. И что? Среди трех групп, которые набрал Грэг, а это больше сорока рэрдов и космонов, нет ни одного Гверда. Не понимаю я их. Правда, некоторые говорят, часть их не участвует в сварах и вообще маскируется, не идет на контакт – вообще о себе ничего не рассказывает, даже своих настоящих имен не называет. Так что, возможно, и среди нас есть Гверда. Лично я считаю, если нам дали шанс вернуться и начать новую жизнь, то мы должны прожить ее достойно.

- Согласен, Хэнк. Это твое имя?

- Нет, на самом деле я Эркиен Вонгасс.

- Слышал, но не встречал. Ты погиб в мясорубке за Китройю.

- Ну надо же, хоть кто-то нашелся знающий! Скажи, мы выиграли?

- Нет. Силлуры сожгли флагманское звено, и не нашлось никого, кто смог бы возглавить остатки войск, поэтому они нас легко оттеснили в астероидный пояс. И мы там сидели и ждали, когда нам на выручку придут корабли пятого корпуса.

- Теперь понятно, почему все молчат. Спасибо, скрад.

- Не за что.

- А Землю мы отстояли?

- Да. С трудом, но отстояли.

- Слава Богам. Давайте вспомним…

И все рэрды вместе с Грэгом дружно полезли в сапоги за походными флягами, чтобы по древней традиции сделать глоток обжигающей жидкости и вспомнить всех, кто ушел.

- Все, раз приняли, больше никаких полетов, возвращаемся на базу, - скомандовал Хэнк.

Вернувшись, Фе еще немного посидел у ангара рядом с довольным Грэгом, подождал, пока ему запишут на кристалл схемы, и засобирался домой.

- Меня муж ждет.

- Счастливчик. Это здорово, когда есть кому тебя ждать, - Хэнк попрощался с Фе. – Приезжай к нам еще. Мы всегда будем рады тебя видеть.

- Обязательно приеду.

***

- Ты чего так внимательно смотришь этот репортаж, сделанный для рэрди?

- Хорош, ох, хорош! Смотрю, и душа радуется. Столько энергии, задора!

- Вот когда этот мелкий рэрди вырастет, то нам всем устроит такой задор, что мало не покажется…

- Ничего ты не понимаешь, из него вырастет роскошный рэрди, за которым будут бегать толпы поклонников.

«И мне придется приложить немало сил, чтобы привлечь внимание этого паршивца. Но я обязательно добьюсь своего. Ты будешь моим. Я это знаю. Знал еще тогда, когда впервые увидел тебя на Кирве. Скорее вырастай, малыш. Я жду тебя, мой очаровательный лукавец-рэрди. Мой Скаймири… мой, и больше ничей, только мой…»

***

Фе прокрался в свою спальню, стараясь никого не разбудить, и тихо засмеялся. Его ждали. Мири что-то читал, включив ночник, лежа на животе и демонстрируя попку, соблазнительно обтянутую пикантными трусиками. Он скосил глаза, отложил книжку, перевернулся на бок и лукаво улыбнулся мужу.

- У меня для тебя целая программа приготовлена, - он встал на четвереньки и прогнулся, потягиваясь. – Устраивайся и наслаждайся!

И Мири освободил мужу кровать.
71 часть Хвостатый шантажист
Юалли для чего-то срочно потребовалась большая сковорода, он хотел было ее уже заказать через Комплекс, но в последний момент решил спросить у Мири, вдруг у него в загашниках имеется нечто подобное. Тот сразу сказал, что в кладовке «этих» сковородок штук семь разного размера, только надо как следует поискать. Вот Ю и залез в кладовку поискать. И увлекся.

Тут было столько всего нужного и интересного, что Ю чувствовал себя словно в сказке – посмотрите налево, посмотрите направо и берите, что хотите, денег не надо. Порывшись внизу и не найдя искомое, рэрди полез на верхние полки и наконец увидел искомую стопку сковородок. Стаскивая их вниз, он неловко повернулся и что-то задел головой, но не обратил внимание и начал спускаться, пытаясь не навернуться вниз вместе с найденным богатством. И тут на Ю сверху начала валиться куча добра семейства Ферехт, явно нажитого непосильным трудом. Досталось и голове, и спине, и рукам, а под конец что-то больно стукнуло его по ногам. Ю зашипел от боли и решил посмотреть, чем его так приложило. Прямо под ногами лежала массивная книга в странной обложке.
«Как достичь гармонии в семейной жизни» - прочитал Юалли и удивился, что такая нужная книга делает в кладовке.
Он зажал ее подмышкой, прихватил сковородки и, нагруженный, пошел на кухню.

Перво-наперво он решил посмотреть, как достичь той самой гармонии, и чего он еще не знает в этой жизни. И открыл книгу. И тут же захлопнул.

- МИРИ!!! – возмущенно закричал Ю, что было, наверное, впервые с тех пор как он поселился в Лесном доме.

Тот мгновенно примчался.

- ЭТО что? – Ю потряс книгой. – Что она делала в кладовке?!!

- А, я ее из Зазеркалья притащил, а потом куда-то засунул и забыл, куда.

- Мири, у тебя хоть какое-то соображение есть? А если бы ЭТО увидели исинэ?! Они ж везде лазают, им все интересно.

- О них я и не подумал. Действительно, надо бы ее ко мне в сейф убрать от греха подальше, вернее, от исинэ. Дай-ка я ее посмотрю. Вдруг что сегодня опробую с Фе, - и довольный Мири пихнул Юалли в бок, – пошли ко мне, вдвоем интереснее смотреть…

…- Ми, сжег бы ты эту «Гармонию», а?

- Ты что, это ж раритетное издание. Знаешь, сколько она может стоить? Кстати, надо бы на эту тему в Комплексе порыться. А там, глядишь, и продадим. Думаю, желающих много найдется.

***

Мири грациозно спрыгнул с кровати и подхватил с кресла широкую полупрозрачную пеструю накидку и такие же шальвары. Накидка оказалась с небольшим секретом – в середине нее имелся разрез для продевания головы.

- Я долго думал, какой сделать костюм, и наконец придумал, смотри! – хихикнул Мири.

Он быстро натянул на себя шальвары и надел накидку, положил на подлокотник кресла мини-проигрыватель и запустил легко узнаваемую нежную мелодию.

- Ты будешь танцевать для меня «Цветок»! – тихо ахнул Фе.

- Да, - улыбнулся ему Мири, - я буду танцевать для моего любимого мужа «Цветок».

Он вскинул вверх руки и топнул ножкой, звеня колокольчиками, закрепленными вокруг одной из щиколоток.
А дальше время словно остановилось – Мири исчез, а перед Фе стал распускаться дивный цветок. Колокольчики нежно звенели в такт движениям ножек Мири, цветок распускался, радуясь солнцу и ветру, ритм мелодии ускорялся, а звон становился все тревожнее и тревожнее. Короток срок жизни цветка, вот уже скручиваются его лепестки изломами рук, вот опадают они один за другим, устилая землю, уходит из цветка жизнь, и вот он уже лежит, безжизненный и никому ненужный.

Мири неподвижно застыл на полу, обреченно раскинув руки, откинувшись на спину и поджав под себя ноги. Полупрозрачная пестрая накидка смотрелась словно россыпь лепестков.

- Великий Космос, Мири, ты чудо! Ты мой дивный цветок!

Фе подскочил с места и подхватил свой «цветок» на руки. Мири обмяк, свесив руки и голову, изображая увядший цветок, но потом тихо рассмеялся и обхватил мужа за шею, потянувшись к нему внезапно пересохшими от волнения губами и зацепившись ногами за бедра старшего мужа...

Фе бережно опустил его на постель, и его руки заскользили под невесомой накидкой, нетерпеливо и в то же время нежно гладя такое родное и манящее тело рэрди. Мири выгнулся и приподнял бедра, помогая мужу снять мешающиеся их играм шальвары.

- А слабо на весу? – прошептал Мири, поблескивая сияющими глазками.

- Да запросто, - пробормотал Фе, не отрываясь от сладких губ рэрди и поднимаясь с кровати вместе с ним, - ммм, как бы еще снять твои трусики, не разорвав такую красоту?

- На левом боку липучка, - прошептал с придыханием Мири, - раз, и все, доступ к телу открыт.

- Оу, какое интересное решение!

Рэрди почувствовал, как пальчик мужа поддел в нужном месте трусики, предоставляя себе возможность продолжить их маленькую, но увлекательную игру.
Член скрада тотчас уперся ему в попку. Мири нетерпеливо заерзал.

- Фе, не тяни… там все готово для приема моего возбужденного гостя.

Минут через пять Мири признался, что действительно заниматься утехами на весу не совсем удачное решение.

- Падай, - прошептал он мужу и поджал ноги, чтобы тот их не придавил при своем падении на кровать.

Зорген откинулся на постель, при этом рэрди оказался сверху, самостоятельно насадившись на член мужа.

- Надо же, а на картинках все кажется так легко и просто…

- Ну что ты, котюня, как маленький! Картинкам нельзя безоговорочно верить, тебе фантазеры-художники там что угодно нарисуют и не будут ни за что отвечать, - улыбнулся Фе, переворачивая своего хвостюню и устраиваясь между его ног, которые довольный Мири тотчас вскинул ему на плечи.

- Ах, Зорги, хорошо-то как! Но глубоко не надо. Ну, не ленись, двигайся… быстрее… - стал он руководить процессом получения наслаждения. – Ооооо…. Ааааах, - с удовольствием заголосил Мири, - вот почему у тебя так не всегда получается, а? – в перерыве между стонами прошептал он. – Наверное, твой дружок иногда ленится работать.

- Сейчас, хвостюня, я тебя покусаю!

- Согласен, кусай. К тебе какой стороной повернуться? Обожаю, когда ты меня зубами прихватываешь! Аж дрожь идет по всему телу.

- Лучше попкой, она у тебя такая соблазнительная, так бы всю и съел!

Спустя минуту Мири уже урчал от удовольствия и повизгивал, приподнимая попу и откидывая в сторону хвост, пытаясь одновременно как можно шире раздвинуть ноги, сгибая их в коленях и давая доступ к сокровенному месту.

- Сладенький мой мальчик, - шептал Фе, поглаживая его бедра и вылизывая пульсирующее отверстие.

По телу Мири то и дело пробегали волны наслаждения, вызывая дрожь. Наконец он не выдержал и зашипел:
- Фе, ну сколько можно меня мучить?! Я больше не могу терпеть!

- Ты уверен, мой сладенький, что не хочешь больше играть? Ты ведь меня знаешь – если я разойдусь, не будет больше никаких нежностей.

- Да, не хочу, только до конца не входи… Боги, как хорошо!... Зоргиииии…

… - Все, Зорги, пора спать, - и уставший, но счастливый Мири стал шлепать мужа по рукам, – лучше утром продолжим. Обними меня, нет, не так! Уююй, как приятно, еще…

Фе прижал Мири к себе правой рукой, сначала положив ладонь ему на попу, а потом спустив ее немного ниже, между ягодиц, и поглаживая кончиками пальцев поджавшиеся от удовольствия яички.

- Ми, делай, что хочешь, но я тебя хочу там полизать, а потом будем спать.

- Уговорил. – Мири помолчал, собираясь с мыслями, и наконец разродился: - Зорги, а можно я утром немножко похулиганю?

- Можно, - улыбнулся тот, предвкушая удовольствие, и лизнул член Мири, наслаждаясь его повизгиваниями.

***

Утром Фе проснулся, оттого что испытал оргазм, который был ослепительным, словно вспышка сверхновой. Постепенно приходя в себя, скрад ощутил внутри себя шустрые пальчики рэрди.

- Ах ты, шалунишка, иди ко мне!

- Неа, не пойду, я хочу в тебя, ты же мне вчера разрешил похулиганить. Потрогай моего дружка, чувствуешь, как он тебя хочет? Очень-очень сильно хочет. Ну пожалуйста!

Фе вздохнул и хотел было перевернуться, но Мири не дал ему этого сделать.

- Нет, я хочу лицом к лицу, видеть твои глаза и целовать твои губы… и вообще обожаю смотреть, как ты кончаешь. Меня это заводит даже больше, чем твои ласки.

Скрад послушно раздвинул ноги.
Мири старался вовсю, прикусив от усердия нижнюю губку…
Когда все закончилось, и постель, и они были практически полностью в сперме Фе. Мири хихикал, потираясь об мужа всем телом и приговаривая, что это полезно для кожи. Скрад мужественно терпел это безобразие, но потом не выдержал и потащил его в душевую, где долго и с удовольствием мыл своего расслабившегося рэрди, поглаживая в разных чувствительных местечках и возбуждая его снова. В результате Мири не выдержал и стал его царапать, требуя или прекратить его дразнить, или наконец удовлетворить. Фе согласился на последнее.
Закончилось все тем, что Миризе вышел из душевой на подкашивающихся ногах.

Он посмотрел на себя в зеркале и вздохнул:
- А ведь я хотел еще поработать… какая к Згану работа? Я так спать хочу, просто нет сил.

***

- Вот видишь, - заявил Мири, едва открыв глаза, - что значит не принуждать младшего мужа! Правда же, было здорово?!

- Побойся гнева Богов, хвостюня. Интересно, это когда я тебя принуждал к близости?

Мири задумался и, в конце концов, согласился с мужем.

- Да, согласен, не заставлял. Но ведь так и должно быть, ведь правда? Должно быть обоюдное желание. Впрочем, когда я только здесь появился, то готов был на все, лишь бы удержать тебя рядом с собой, не понимая свои возможности и твои потребности

- А сейчас?

- Сейчас многое изменилось. Во-первых, я не один, во-вторых, только попробуй, мы тебя свяжем и отшлепаем больно-больно. Мы будем принимать решительные меры по обузданию старшего мужа.

- Однако…

- Не вздумай, иначе… иначе…

- Так, уже начинается шантаж, причем на пустом месте.

- Иначе я заболею и умру… или уйду, хотя нет, не смогу уйти… ну не знаю, что-нибудь придумаю.

- Даже не сомневаюсь. Котюня, не придумывай и не накручивай себя попусту, ты же знаешь, в моем доме все для тебя, здесь будет исполнено любое твое желание, я весь твой! В данный момент. - улыбнулся Фе. - Ну я же не могу принадлежать частично тебе, частично Ю. Только целиком. Разобрать на части меня у вас, к счастью, не получится. Я неделимый и нерушимый.

- Знаешь, Зорги, ты напрашиваешься, чтобы я тебя покусал! И больно!

- А тогда я тебе ничего не скажу, - и Фе хитро посмотрел на рэрди.

- Что не скажешь?

- То самое. Иди спи и заодно подумай о своем поведении. А я пока отнесу белье постирать, которое мы с тобой заляпали.
72 часть Лишняя помощь никогда не помешает
Владения деКондо на Иуссе. Следующий день после отъезда скрада.

«Пррвт…» - прозвучало в голове у Хэнка, пытающегося сдернуть толстую и длинную лиану с дерева, чем-то напоминающего ольху. У него аж сердце захолонуло от неожиданности, рэрд медленно повернулся и чуть не упал, ноги враз ослабели, а тело парализовало от испуга. Почти впритык к нему стоял крупный зарс и внимательно смотрел на него.

«Тяжело?» - снова прозвучало в голове, причем с явным сочувствием.

- Пппривет, коли не шутишь, - в ответ ошеломленно прошептал зверю непослушными губами Хэнк. – Да так, средне.

«Вижу.»

И зарс, ловко подцепив лапой облюбованную рэрдом лиану, дернул ее и легко оборвал.

- Ты откуда взялся? - у Хэнка внезапно проснулось совершенно ненужное в данный момент любопытство.

И у него в голове вдруг появилась хоть и неясная, но вполне узнаваемая картинка, изображающая кэрда и скрада, стоящих рядом.

«Фе.»

- Я уже понял, - сказал Хэнк, мысленно пообещав себе удавить того самого Фе.

«Нести?»

- Ну помоги, если хочешь, - согласился рэрд, постепенно отходя от шока.

И они отправились в обратный путь к обрыву. Их совместное появление произвело на Измененных и земов, помогающих им, неизгладимое впечатление. Зарс ехидно, да, да, именно ехидно принялся разглядывать тех, смотрящих на него круглыми от изумления глазами.

- Видели, какой нам сюрприз скрад сделал?

- Это я его просил, - повинился Грэг, который оказался тут же, и пояснил: - У солидной фирмы, организующей отдых, с логотипом зарса должен быть свой собственный зарс, вот Фе и привез нам целую семью – четырнадцать взрослых зарсов и четверо детенышей.

И космон стал рассказывать своим подчиненным то, что рассказал ему Фе.

- Убить твоего скрада надо! Это ж надо было такое учудить и ни слова никому не сказать, хоть бы намекнул! Да у меня чуть сердце от испуга в лесу не остановилось! – сказал возмущенно Хэнк, уже малость пришедший в себя.

- Слушай, Грэг, а вот интересно, они все разговаривают?

В ответ зарс помотал круглой башкой, сразу сообразив, что хотят узнать рэрды.

- Вот теперь я наконец понял местных рэрдов, которые предпочитают с Фе не связываться под предлогом, что от него вечно сплошные проблемы, где надо и не надо, - буркнул Рисс.

- Не проблемы, а сплошная польза, - улыбнулся Грэг, - просто они не понимают своего счастья.

- Ага-ага, которое наступает, когда все заканчивается и скрад исчезает из твоего поля зрения. И ты чувствуешь себя таким счастливым... Тебя, деКондо, послушать, так Фе ангел с крылышками или без. Ишь, какой скрадов защитник нашелся! Ты бы, Грэг, был поосторожнее, тебя за близкое знакомство с Зоргеном твои собратья по Клану по головке точно не погладят.

Космон вздохнул.

- Я знаю. Он для меня больше чем друг, но им этого не объяснить. Они меня и так за контакты с вами регулярно пилят, причем каждый раз, когда я на заседании Совета появляюсь.

- Ого, и ты еще по-прежнему с нами?!

- Пфф, буду я всяких умников слушать. Можно подумать, я вас кому-то из них навязываю. А нашим вечно все не так, не угодишь, при этом на всех заседаниях одна сплошная говорильня, а как до дела доходит – никого не найти, нет желающих ни в чем помочь. Почти как у вас, на Каэрэ. Фе в таких случаях говорит – все, как всегда, из года в год, из века в век.

- А как же тогда раньше Империя существовала и развивалась, если теперь такой бардак?

- Зорген мне в свое время рассказывал, на каждый Клан и семью возлагались гособязанности или госповинность. Короче, заставляли работать почти в принудительном порядке.

- Ааа, так вот почему такое разделение обязанностей до сих пор в Клановом Совете!

- А мне интересно, откуда скрад это знает? - фыркнул Хэнк.

- Да он всегда интересовался древней историей Империи рэрдов, вечно в архивах копался. Фе много языков знает и даже умеет читать первоисточники негуманоидов, которые лишь у них остались. Наши все уничтожены или где-то хранятся за десятью замками, да вот только никто не знает, где те замки расположены, - вздохнул Грэг.

- Ничего себе, какой, оказывается, скрад образованный!

- А то, думаешь, он просто так днюет и ночует на СитМаа? - криво усмехнулся один из Измененных.

- Рисковый он. В одиночку, с неприкрытой спиной…

- Есть такое, - улыбнулся Грэг, что-то вспомнив, - но вообще-то это иллюзия, просто так кажется со стороны. На самом деле Фе просчитывает все риски заранее, и то, что кажется для нас всех риском, на самом деле для него таковым не является и представляется увлекательным приключением. Он попусту никогда не рискует, а если и рискует, то лишь когда в этом есть серьезная необходимость.

- Я согласен с тобой, Грэг, мне тоже так кажется, - сказал его помощник Кайл, один из Измененных, который и занимался оргвопросами компании в отсутствии Грэга.

- Смотрите! – ахнул кто-то из земов.

Рэрды обернулись. От леса мягкой стелющейся, но величественной поступью перемещались два огромных зарса, почти на голову выше того, с кем они только что познакомились.

«Ихх, наш старший.» .

Грэг завороженно уставился в глаза тому, кого назвали Иххом. В них светился разум, странный и непривычный космону, что аж холодок прошел по спине.

- Грэг, я… - космон тоже решил представиться.

«Знаю. Каами говорить. Привет.»

- Привет, новый Хозяин Леса, добро пожаловать на Иуссу. Пусть этот лес навсегда станет домом твоей семье .

«Спасибо, Хозяин. Мы помочь охоте. Вы звать, мы приходить.»

- Хорошо, договорились.

«Интересно. Мы смотреть?»

- Вы хотите узнать, что мы делаем?

Зарс кивнул массивной головой и неожиданно, почти как рэрд, почесал когтем кончик своего носа.

«Помочь.»

- Завтра мы пойдем по предполагаемым маршрутам, можете составить нам компанию.

Зарсы переглянулись.

«Хорошо. Когда?»

- Как только взойдет солнце.

***

Мири проснулся словно от толчка и, приоткрыв глаза, увидел исинэ, сосредоточенно уставившихся на него с недовольным выражением на выразительных мордочках.

- Папа Мири, ну сколько можно спать? Солнце уже высоко. Вставай скорее. Папа Фе обещал показать крылья, если ты проснешься до обеда.

- Ой, крылья… крылья… - бормотал себе под нос Мири, спешно приводя себя в порядок и одеваясь. – Я готов!

Исинэ тут же сорвались с места.

- Папа Фе, папа Мири готов! Пошли скорее на обрыв! Хотим посмотреть крылья!

Шкоды весьма оперативно собрали всех и погнали к обрыву, в то время как Зорген пошел за крыльями и стримом в мастерскую. Когда скрад пришел на место, все уже были там полным составом вместе с малышами на руках и терпеливо его ждали.

- Сначала я вам покажу стрим, но предупреждаю, учить буду только взрослых, и то по их желанию. Смотрите, все достаточно просто, - Фе ловко вставил ноги в крепления и как пружинка подпрыгнул вверх.

Исинэ в восторге тоже подпрыгнули. А Фе в это время резко стронулся с места, демонстрируя технику полета. Полетав минут пять, он вернулся на то место, откуда взлетел. Все горестно вздохнули. Потом Фе облачился в крылья и оттолкнулся от обрыва. Сколько же было писка и визга, что от взрослых рэрди, что от детей! Мири завороженно следил за мужем и мечтал лишь об одном - полетать вместе с ним.

- Нет, что-то мне совсем не хочется летать на крыльях, - буркнул Молли, - а вот на стриме я, пожалуй, слетал бы.

- И я, - согласился с ним Ю.

- А мы… а мы… и так, и так! – воскликнули возбужденные увиденным зрелищем исинэ, весело прыгая вокруг старших рэрди.

- Ну, для крыльев вы все слишком малы, а вот на стримах вас можно поучить летать на небольшой высоте. Составляйте списки на обучение, - пошутил Фе, улыбаясь.

- И нас? – спросили одновременно исинэ, Вайк, Райс и Ари.

- Да, - подтвердил Фе.

- Нееет, - дружно закричали папы, – Фе, ты что, с ума сошел?! С обрыва!!! Детей!!!

- Боги с вами, конечно, нет. С балкона второго этажа третьего дома. Там как раз перед ним есть большое свободное пространство. Ограждение можно снять и временную лесенку поставить, чтобы быстрее можно было забираться наверх.

- Урраааа! – дружно закричали счастливые дети. – А когда ты начнешь нас учить?

- Завтра. Потому что мне сейчас надо лететь на Лиссию за Эрли.

- Ой, а разве он еще не вернулся? – растерялся Мири.

- Нет, он наконец выбрал себе малыша-рэрди. Просто Эрли решил усыновить одного из маленьких сироток-переселенцев. Вот я за ними и полечу.

- Какой Эрли молодец, - уважительно сказал Юалли. Два М закивали головами, соглашаясь с ним.

- Лети, - разрешили своему папе Фе исинэ, - мы будем тебя ждать. Папа, а почему мы не можем теперь подойти к обрыву и посмотреть вниз, как раньше?

- Потому что мы боимся, что вы можете свалиться туда, зазевавшись, - твердо сказал Мири. Как ни странно, исинэ все прекрасно поняли и согласились, что папа Фе сделал все правильно.

- Когда мы подрастем, то обязательно научимся летать!

- Охотно верю, - улыбнулся Фе, - с вашей настойчивостью вы всего добьетесь, чего только захотите.

***

Они шли по тропинке к дому, Мири шагал рядом с Фе, о чем-то задумавшись, и вдруг встрепенулся.

- Зорги, мне показалось, или ты действительно хотел что-то рассказать?

- И рассказать, и показать. Я привез тебе новую работу, если, конечно, ты возьмешься за нее. Это частный проект, принадлежащий компании, которая собирается создать несколько новых закрытых зон отдыха с разными ландшафтами, чтобы каждый мог там найти себе приемлемое развлечение. Словами это трудно объяснить, надо смотреть. Сейчас там требуется именно дизайнерская работа со структурированными пространственными изображениями. Я тебе фильм привез, там несколько сюжетов - подробное описание местности, съемки и некоторые наработки по разным уровням.

- С ума сойти, это же потрясающе интересно. Дети, вы не хотите помочь папе и понести стрим?

- Хотим, - тут же заявили исинэ, которые всегда все хотели, они и здесь оказались первыми.

Но шкоды быстро устали его нести и отдали стрим Райсу и Ари, те его позже передали Вайку и Фетти, а последним носильщиком стрима был Линад, который и отнес его в мастерскую. Впрочем, летательный аппарат подержали в руках и рэрди, оценив его на вес и признав годным к использованию. Потом Молли пристал к Фе, желая подержать крылья, несмотря на заверения скрада, что крылья далеко не такие легкие. И правда, они оказались под силу только Мири, поскольку лишь он имел сильные мышцы плеч и рук, натренированные регулярной стрельбой из лука. Рэрди облачился в крылья и попробовал помахать руками.

- Странные ощущения, словно это не я, - сказал он задумчиво и отдал крылья мужу.

***

Фильм о чужом лесе они смотрели, расположившись на полу в гостиной.

- Очень красивый лес, нам понравился, и речки, и камешки, и цветочки! Папа Фе, папа Фе, а мы этого рэрда знаем! Он к нам прилетал, - исинэ сразу узнали Орэна, который комментировал съемку. – А кто тот красивый дядя?

- Грэг. Он заказчик и хозяин компании.

- Какой симпатичный космон, - заулыбались рэрди, а исинэ важно закивали головами. Но когда пошли пространственные картинки, интерес к фильму угас, все незаметно разбрелись, оставив Фе и Мири одних.

- Здорово, мне нравится. А теперь расскажи поподробнее – что и к чему, и кто со мной будет заключать контракт…

- Мне нравятся условия, - все подробно разузнав, сказал Миризе, - а главное то, что я могу работать дома, изредка наведываясь на объекты. Быстрей бы развязаться с Зиррой. У меня уже кое-какие задумки появились, возможно, я дня за два сделаю предварительные наброски и пошлю их Грэгу, пусть посмотрит, и если ему все понравится, то с удовольствием возьмусь за эту работу. Прямо руки зачесались. Что, тебе уже пора за Эрли лететь?

Фе кивнул.

- Светлого пути, возвращайся поскорее, - и Мири впился в губы скраду, обалдевшему от его настойчивости.

***

Когда Фе прилетел на Лиссию, его уже ждали - Эрли и маленький рэрди лет пяти с обаятельной улыбкой.

… Обратно на Ойлуру Фе прилетел через два часа, с учетом захода на Визуу. Люк грава открылся, из него выпрыгнул скрад, помогая вылезти совсем молоденькому рэрди и маленькому рэрду в странных одеждах.
73 часть Ненадолго, но навсегда
- Я не понял, это кто?! - возмутился было Мири, уперев руки в боки.

Младшие мужья нехорошо прищурились, медленно подступая к скраду.

- Дорогие мои, вы все неправильно подумали. Познакомьтесь, это Ликас и Рорри, в настоящий момент они находятся под моей временной опекой, пока не найдутся их родственники.

- Аааа, - облегченно выдохнули рэрди, но все равно внимательно обнюхали гостей, - а мы уж подумали, тебя на юных мальчиков потянуло, и ты решил разнообразить свою личную жизнь!

- Да куда уж еще разнообразнее, - засмеялся скрад.

- Какой же ты, Фе, интриган, мы с твоими вывертами и сюрпризами раньше времени в мир теней уйдем! – фыркнул Мири, а Ю лишь покачал укоризненно головой.

- Зорг, ты мог бы и заранее нас предупредить.

- А мне нравится вас иногда позлить. Ух, какие вы соблазнительные становитесь, так бы сразу и зава…

- Фе!!! – хором закричали рэрди. – Следи за своим языком!

- Познакомьтесь, эти экспрессивные рэрди – мои младшие мужья, Миризе и Юалли.

- Какие красивые имена, - прошептал восхищенно Рорри, разглядывая красавцев-рэрди.

- А мы и сами ничего! – хихикнул Мири, мгновенно остыв.

- Вон та хитрая мелочь, выглядывающая из-за кустов – мои дети от Мири, Скай и Лин. Идите знакомиться, чего вы там ныкаетесь?

- Да мы подумали, сейчас скандал будет. Привет! Идите скорее сюда, папа Фе вас зовет! – позвали они остальную компанию.

У худенького и имеющего нездоровый вид кожи Рорри, который переживал за их судьбу намного больше старшего брата-рэрди, загорелись глаза, когда он увидел разномастную толпу веселых и доброжелательных мальчишек.

- А тебе сколько лет? – пристал к нему Скай.

- Пять недавно исполнилось.

- О, ты как Вайк, ему тоже пять лет. Пошли с нами играть.

- Погодите, надо Рорри и Ликаса накормить сначала, а потом уж играть.

- Мы не хотим, недавно же поели.

Тут пришел Молли с малышами на руках.

- Боги, Фе, ты никак себе еще мужа нашел! – пошутил он, внимательно разглядывая мальчиков.

Все, включая и вновь прибывших, рассмеялись, а Ликас неожиданно смутился, украдкой посмотрев на скрада.

- Но, но, – погрозил ему пальчиком Мири, - это чужое, не трожь, а то покусаем!

- Ми, радость моя, у меня к тебе просьба помочь Ликасу. Он тебе скажет все их данные, а ты занеси их в созданный реестр переселенцев с указанием места проживания, но не конкретно, а просто напиши «третий Анклав, Ойлура», и номера моего комма для связи. И еще проведи инструктаж и со всеми нашими меньшими братьями познакомь, чтобы мальчики никого не боялись.

Ликас оказался очень общительным и доброжелательным рэрди, он мило смущался и доверчиво прижимался к старшим рэрди. А Рорри в это время сладко спал, утомившись от впечатлений, в садовой беседке с младшими детьми.

- У вас тут так странно. Посреди дремучего леса цивилизация, а там, - он мотнул головой, - прямо прошлый век.

- Привыкай, наш Фе любит уют и комфорт.

Мальчики были ошеломлены роскошным садом и диковинными зверьками, они даже свистунов никогда не видели. А когда, наконец, все сели есть, то они прямо-таки впали в ступор, увидев съестное изобилие на любой вкус да еще без ограничений на количество.

- А разве можно таким маленьким есть мясо? – удивился Ликас, увидев наворачивающих мелко нарезанное мясо исинэ.

- Мофно и нуфно, - безапелляционно сказал с забитым ртом Скай.

- Мы растущие организмы, - добавил на полном серьезе Лин.

- И сколько растущим организмам лет? – спросил Ликас.

- Почти три года. А тебе?

- Пятнадцать.

- Ого, ты уже большой, тебе старший муж нужен.

Мири, услышав это заявление, едва не упал со стула.

- Успеется ему замуж. Кстати, а во сколько лет в вашем мире выдавали замуж рэрди?

- От пятнадцати и выше, - вздохнул Ликас, - у меня пока нет жениха, но дядя обещал, что найдет мне хорошего мужа. А вы не скажете, почему остановили распределение переселенцев?

- Потому что мы нашли ваших рэрдов, мы ведь оповестили все распределительные центры. Если бы у вас был жив хоть кто-то из родителей, мне не разрешили бы взять над вами даже временное опекунство. Ты же сам заполнял графу и указал, что родители погибли.

- Да, я вспомнил, точно писал.

- А у тебя есть образование? - спросил Мири.

- Да, я могу работать младшим воспитателем в детских группах первого и второго циклов. С детьми до пяти лет.

- Как хорошо, тебя можно пристроить работать к нам в детский центр в Исинэри, - улыбнулся Мири.

- Боюсь, пока Ликас не сдаст профильное тестирование, работа ему не светит, - сказал Фе.

- Да, я понимаю, что должен подтвердить свою квалификацию, нам ваши старшие рэрди объясняли это.

- А второе ограничение – нам сначала нужно найти его родственников, а потом уже думать о работе. Вас как селить – в одну комнату или разные?

У Рорри затряслись губы, брат ласково погладил его по ладошке.

- В одну, конечно. Не бойся, я никуда от тебя не денусь.

- Не переживай, Фе, мы с Ю все сделаем.

- А вы умеете молча разговаривать? – вдруг спросил Лин.

- Нет, но у нас не приветствовалось это, а кто умел, их в какие-то закрытые списки вносили, - растерялся Ликас.

- Везде своя дурь, - поморщился скрад. – Надо вас на наши аттракционы свозить. Мири, свозишь? У меня завтра…

- Уююй, учебная неделя! – жалобно протянули все. – И никто нас не научит на стримах летать!

- Не летать, а пока что планировать, ну спускаться вниз как по горке, только по воздушной.

- А что такое стрим? – спросил Рорри.

- Мы вам фильм покажем, хотите? Папа Мири, после еды сделай нам пожалуйста, фильм, - прицепился к нему Скай.

***

Фе возвращался с утренней пробежки, когда увидел Ликаса и Рорри, стоящих возле клумбы с рассветными цветами и слушающих их песню.

- Доброе утро, тут прямо как в сказке!

Скрад улыбнулся и ласково погладил детей по короткому ежику волос.

- Это вас уже здесь постригли?

- Да нет, у нас не принято было носить такие длинные волосы, и все ходили с короткими стрижками. А вас долго не будет?

- Пять дней, но это тут совсем недалеко. Специализированный учебный центр для детей с нестандартным развитием – как физическим, так и психологическим.

- О, как здорово! У нас таких не было.

- А обучали у вас всех детей?

- Нет, только тех, кто проходил пороговый тест. А у вас всех?

- Да, только в учебные центры попадают не все, остальные, кого тоже отсеивают по результатам тестирования, обучаются у старших рэрди в клановых домах. А Книгой вы пользуетесь?

- Конечно! Не верьте тем, кто говорит, что не пользуется ей. Просто некоторые рэрди решили, что у них появился шанс от нее избавится. В нашей Книге всего пять разделов, в отличие от вашей, мы сравнивали, но они жестко выполняются.

- Так у вас же свободный мир, - удивился Фе.

- Ну и что? Одно другому не мешает. Пока рэрди не замужем, ему многое позволяется, но замужество проводит грань – до и после. Сразу на рэрди накладываются жесткие рамки семейной жизни. Развод у нас не просто невозможен, он запрещен. Да, замужний рэрди может работать, но ограниченное время – максимум полных три дня, но чаще по полдня.

- Да уж, вот так свободный мир! А техника у вас была развита лучше, чем у нас?

- Нет, что вы! Я таких, как у вас приспособлений и некоторой утвари даже не видел! И такой красивой одежды. И тряпочек прозрачных на окнах. И таких корабликов, как у вас, тоже не было. А какой тут воздух! У меня тут силы появились, вон в какую рань поднялся да так легко! Мы даже с котами поиграли и со свистунами поздоровались. Спасибо вам, - у Ликаса на глазах снова появились слезы от гадких воспоминаний.

***

Ликас так и не понял, в какой момент они потерялись. Их всех привезли в карантинный пункт, откуда развезли по биоцентрам, в зависимости оттого, насколько каждый переселенец нуждался в медицинской помощи. Потом, как только их немного подлечили, отправили в распределительный центр на Лиссию. И Ликас думал, что именно там они встретятся с дядей, но ни его, ни членов его семьи там не оказалось. И почему их отвезли на Лиссию, Ликас тоже не понял.

На самом деле причина была простая. Ликас сам указал в графе «родители, ближайшие родственники», что те погибли, забыв указать имя своего дяди. И поэтому по договоренности с Центром их отправили в Анклавы, понимая, что сиротам там будет легче встать на ноги.

На Лиссии они сначала оказались в окружении таких же, как и они, ребят, оставшихся без родителей. Но Ликасу не повезло, когда начали распределять переселенцев по планетам, он попал в категорию «одинокий рэрди с ребенком», его посчитали вполне взрослым, чтобы он мог начать новую жизнь. Ликас окончательно растерялся и попытался хоть временно прибиться к одной из групп таких же рэрди, но никого это не устраивало – ни возраст самого Ликаса, который фактически был ребенком, ни его желание лишь временно войти в группу, ни Рорри, который был балластом для старших рэрди. Те вообще не хотели брать ответственность за юного рэрди с малышом. Им бы самим пристроиться в новом мире и поскорее найти себе покровителей или мужей. В результате Ликаса и Рорри записали в сборную группу, где никто никого не знал. Старшие рэрди в ней были агрессивные и вечно чем-то недовольные. И чем ближе была дата отъезда, тем больше Ликас его боялся. Его то и дело старались задеть и обидеть, но он старался ни с кем не скандалить, поскольку был не один, а с братом. Слава Богам, кормили их по спискам, поэтому голодными они не были.

И вот настал день отлета. Ликас, поторапливаемый старшими рэрди, замешкался, Рорри запнулся и упал. Да так неудачно, что сильно разбил лицо аж до крови. При этом расплакались оба. Ликас присел и, вытирая слезы, стал успокаивать братика. Старшие рэрди смотрели на них с непроницаемыми лицами, пока один из них не толкнул Ликаса слегка ногой. Мол, хватит плакать, вставай. Мол, подумаешь, упал бестолковый мальчишка.

Слезы продолжали литься из глаз Ликаса, мир словно окрасился в неприглядный грязно-серый цвет…

И вдруг чьи-то руки подняли их с земли, оттянули в сторону.

- Закрой глазки, малыш, я обработаю тебе щечку.

Рорри послушно закрыл глазки, подчиняясь уверенному голосу. Ликас изумленно уставился на чужие руки, уверенно обрабатывающие ранки. Сначала на них побрызгали какой-то пеной, потом промокнули салфеткой, и лишь в самом конце к щеке мальчика плотно прижалась большая ладонь.

- Не переживай, сейчас все пройдет, потерпи еще немного.

Примерно через три минуты руку убрали, и все увидели абсолютно здоровую щечку.

- А теперь расскажите свою историю.

Ликас наконец поднял глаза на их невольного спасителя и обомлел – перед ним на корточках сидел здоровый скрад. Но страха почему-то не было, тот смотрел на него добрыми, всепонимающими глазами. Фе быстро выяснил, в чем дело, и стал отчитывать администраторов центра.

- Не умеете работать, так не беритесь или учитесь. Не хотите работать – освободите место тем, кто хочет это делать, - сердито выговаривал он им.

Закончилось дело тем, что он забрал мальчишек с собой. У Ликаса было ощущение, что он спит и видит чудесный сон…
И даже не обратил внимание на старшего рэрди с ребенком, который улетал вместе с ними с Лиссии. Ликас пришел немного в себя лишь в регслужбе Ойлуры. Варген, внимательно выслушав историю ребят, сразу предложил скраду взять над ними временную опеку, до тех пор пока не найдутся их родичи.

Они снова залезли в грав, который развернулся и полетел в сторону леса, простиравшегося внизу до самого горизонта. Лес казался бесконечным, а деревья огромными. Несколько раз вдалеке мелькали небольшие поселки. Наконец грав пошел на снижение.

- Приехали, - улыбнулся скрад, - не бойтесь, вас тут никто не обидит.

Люк открылся, Зорген, Ликас запомнил, как зовут приютившего их скрада, помог им выбраться из грава. Первое, что увидел молоденький рэрди, были красивые возмущенные рэрди, один из которых тут же стал выяснять отношения со старшим мужем, что привело Ликаса в ужас. Подобное поведение было просто недопустимо. Он закрыл в ужасе глаза. Но скрад засмеялся и быстро успокоил младших мужей. И стал их знакомить с Ликасом и Рорри. А уж когда объявились мальчишки-рэрди с хитрющими глазками, он окончательно успокоился. Здесь любили детей…
74 часть Суета вокруг рэрди
Фе и не подозревал, что его приезд на Лиссию обернется таким образом. Он лишь хотел забрать Эрли с малышом.

Рэрди радостно встретил его и уже собирался подсадить малыша в грав, как они услышали чьи-то горестные всхлипы и тут же обернулись. Оказывается, чуть в стороне шла посадка переселенцев на небольшой транспортник второго Анклава, к нему тянулась довольно длинная цепочка рэрди с детьми. Почти в самом ее конце вышел затык. На земле сидел маленький мальчик с разбитым лицом и всхлипывал, его тельце тряслось, а перед ним склонился юный рэрди и пытался его утешить, но в результате заплакал сам и опустился на колени рядом с братом. Их родственную связь скрад сразу почувствовал. К мальчикам подошли старшие рэрди и застыли около них бесчувственными безэмоциональными фигурами. Фе знал, вернее, помнил, что в экстремальной ситуации бесполезно от кого-либо ждать сочувствия, все находятся в равных условиях и никому ни до каких сантиментов. Но все же он не ожидал такой черствости и сделал вывод, что мальчишки им чужие, приблудные и являются балластом.

Юный рэрди поднял вверх заплаканное лицо и затуманенным взглядом обвел всех, и Фе словно ударило со всей силы поддых – он откуда-то знал его, то ли из своих странных снов, то ли из призрачных видений на грани сна и яви. И еще он почувствовал, что должен помочь мальчику, что их жизни каким-то образом связаны с семьей Зоргена.

- Фе, не вздумай вмешиваться, ты не можешь помочь абсолютно всем, всегда найдутся слабые и пострадавшие, - Эрли попытался его остановить.

- Видят Боги, я должен им помочь, - ответил ему скрад и уверенно шагнул вперед…

***

Когда они прилетели на Визуу, Эрли попытался продолжить прерванный Фе разговор.

- Ррг, ты не можешь всех подобрать и должен в первую очередь думать о своей семье – мужьях и детях. Фе, ты теперь не один!

- Не начинай заново, Эрли. Я должен был это сделать и сделал. Всё. Лучше немного расскажи про своего очаровашку. Долго же ты выбирал!

- Мы оба долго выбирали. Сначала я на него вообще не обратил внимания. Ходил, общался, помогал… а сердце молчало, я уже совсем отчаялся. Мне не хотелось брать абы кого, понимаешь? Хотелось чувствовать радость от близости с ребенком, которого возьму. А в один из вечеров один из воспитателей вынужден был улететь домой, и я остался вместо него. Решил почитать мальчишкам книгу, вспомнив твои вечерние чтения в учебном центре. Собрал всех чуть ли не насильно и стал читать. Они пришли в такой восторг, упрашивая меня почитать им еще и еще. Вот тогда я и увидел моего мальчика. Он стоял и просто смотрел на меня. Я сразу понял, что это он. Тот, ради кого я прилетел на Лиссию, мне об этом сказало сердце.

- Ох, Эрли, ну и проказника ты взял, за ним глаз да глаз будет нужен. Не успеешь моргнуть, как от рэрдов отбоя не будет! Ты с ним построже, он типа моих исинэ. Вот немножко оклемается и... нужно, чтобы ты был для него авторитетом, чтобы он прислушивался к каждому твоему слову.

- Фе, ну как я могу быть с ним построже? Бедный ребенок, ему по жизни столько досталось…

- Эрли, я имел в виду, не переборщи с жалостью. Приучай его ко всему, учи тому, что знаешь сам. Сколько твоему найденышу лет?

- Восемь, он прошел тестирование на Лиссии и на следующий год пойдет учиться. Но Урри мне сказал, что не прошел на родной планете пробный тест. Странно, он неглупый мальчик.

- Может, у них были квоты на обучение рэрди? И он попросту не уложился в них? Мне кажется, его надо сейчас отдавать учиться, учебный год только начался. Он быстро догонит группу. Сходи к своему дружку, поговори, пусть психологи пообщаются с твоим Урри. Думаю, Корриэн возьмет его. У них в этом году почему-то недобор получился. Урри, - позвал скрад мальчика, - ты хочешь учиться?

- Очень, а можно?

- Конечно, можно. Но я спрашиваю о том, пойдешь ли ты сейчас учиться? Просто завтра Эрли может сходить с тобой на комиссию, и тебя запишут в учебную группу этого года.

- Хочу, - пораженно посмотрев на них, ответил маленький рэрди, - а меня, правда, возьмут? А если у меня не будет получаться?

- Я буду помогать тебе, на крайний случай Зоргена попросим. Ну как, пойдем завтра? - спросил его Эрли.

- Пойдем! – и счастливый Урри обнял старшего рэрди.

- А сейчас мы будем выбирать тебе комнату. Спасибо, Фе, за все. Передавай от нас привет мужьям.

***

Когда скрад вместе с мальчиками завалился к Варгену в кабинет, тот чуть не упал.

- Опять?!!! Ты что, скрад, совсем обалдел?!!!

- Но-но, попрошу не выражаться при детях и не пугать, а то они еще что-нибудь плохое про меня подумают. Они у меня перекантуются, до тех пор пока их родственники не найдутся, которых, похоже, куда-то в Центр отправили. Эти друзья пока раскачаются и обновят реестр со списками переселенцев, точно месяца три пройдет. Так что зарегистрируй их, как положено, чтобы в дальнейшем ни у меня, ни у них не было никаких проблем.

- Думаю, к вашему случаю подойдет временное опекунство, а дальше видно будет, - Варген наконец пришел в себя, предложив с его точки зрения единственный правильный вариант, чтобы его потом Мири не прибил невзначай где-нибудь в темном месте.

Когда новоиспеченный опекун со своими подопечными вышел от Варгена, то его вдруг осенило. И он решил показать мальчишкам зону отдыха космопорта Ойлуры со знаменитой на весь Анклав лестницей, украшенной перилами с диковинным цветочным узором.

Металлические цветочки местами блестели словно недавно отполированные – романтичные местные рэрди придумали байку, что ежели хочешь, чтобы задуманное сбылось, обязательно нужно потереть три, а еще лучше пять цветочных лепестков на кованых перилах лестницы. В процессе нецелевого использования перил лестницы неожиданно выявились конкретные цветки, осуществляющие мечты рэрди, именно их листочки и блестели от чрезмерного натирания пальчиками юных и не очень мечтателей. Но что самое интересное, Фе несколько раз тут засекал и рэрдов, в том числе и Гиала, украдкой трущих лепестки, и потом в одном из разговоров мимолетом обмолвился, что, мол, надо помягче относиться к перилам, а то, дескать, цветки могут сломаться или отлететь. Так сам же Гиал недели через две заставил скрада пропаять все выступающие детали перил, поскольку заинтересованные лица высказали свою озабоченность данной информацией.

Ликас и Рорри восхищенно застыли на лестнице, с восторгом оглядываясь вокруг, а потом задрали головы вверх. В это время мимо проходил Клай, напарник Мири, и поведал им шепотом, украдкой от скрада, местное поверье. И мальчишки, прикрывая друг друга, стали спешно натирать нужные листочки. Фе укоризненно посмотрел на довольного Клая, мол, зачем надо было учить детей всяким глупостям. Но тот лишь улыбнулся и отмахнулся от него.

Потом Фе провел ребят в зону отдыха, но, к его сожалению, в кафе был технологический перерыв, поэтому ему только и осталось, что показать им цветущие круглый год кустики, травку и фонтанчики, из которых можно было пить.

Наконец они вернулись к граву, провожаемые заинтересованными и в некотором роде нездоровыми взглядами персонала и посетителей космопорта Ойлуры. Но скрад сделал вид, что никого и ничего не заметил.

***

Оставив Ликаса и Рорри слушать рассветную песню ликсаи, Фе пошел к дому, но не привычным ему путем, а со стороны кухни, в окне которой он и углядел аппетитную попку Мири, еле прикрытую короткой домашней рубахой.

«Чего это моему хвостюне не спится? Пойду-ка я узнаю…»

И Фе прокрался на кухню, чтобы полюбоваться своим красавцем поближе. И почувствовал заинтересованное оживление своего тела ниже пояса. Он хотел было куснуть за выступающую часть тела мужа, но Мири вдруг обернулся.

- О, отлично, ты-то мне и поможешь! Держи! – и всучил скраду очередной кухонный агрегат – маринатор мяса. – Ставь на стол. И проверь, работает ли этот чудо-прибор.

Пока Фе выполнял его то ли требование, то ли просьбу, Мири стал активно что-то мыть в раковине, пританцовывая и мурлыча себе под нос. Фе прикрыл глаза, пытаясь определить свою степень свободы на данный момент времени. Почти все домашние спали, а проснувшиеся были где-то в саду. Он ухмыльнулся, оглядев Мири сзади, и решительно пристроился к нему, плотно прижавшись нетерпеливо выступающей вперед частью своего тела. Фе ласково куснул своего хвостюню за шейку и стал оглаживать попку, подсунув руки под домашнюю рубаху, под которой больше ничего не было.

Обычно Зорген был крайне осторожным в своих проявлениях чувств в общественных местах, а тут.. ну не доглядел, не покрутил головой по сторонам… и на глухой «бум» за окном не обратил никакого внимания, поскольку был занят ответственнейшим делом – ласкал Мири, разумом понимая, что занимается перед работой не тем, чем надо, но инстинкты говорили ему совсем другое… Мири так соблазнительно прогибался, подставляясь ему, что у скрада снесло крышу… наигравшись и спешно приведя себя в порядок, Фе вызвал ИИРЗа прямо к дому, а следом за ним к граву выскочили сонные Линад и Фетти. Учебная неделя началась…

***

А в это самое время ошарашенные и потирающие отбитые попы в результате неожиданного падения с дерева исинэ долго пытались сообразить, к кому обратиться за разъяснениями по столь щекотливому вопросу. Они задрали друг другу хвостики и внимательно все под ними рассмотрели, и всерьез озадачились. В результате они выбрали жертву – Молли. И тотчас помчались к нему. Выбрав момент, они дернули рэрди за руку.

- Молли… - нерешительно начали исинэ, - у нас к тебе вопрос.

И они замерли, пытаясь правильно его сформулировать. И нет бы Молли немного подумать и внимательно посмотреть на шкод, но он отнесся к этому весьма легкомысленно, не ожидая никакой подлянки с их стороны.

- Ну спрашивайте, любители задавать вопросы, - разрешил им рэрди, не подозревая, на что он обрек себя.

Исинэ переглянулись, и Скай решился, что было для него равносильно подвигу.

- У папы Фе такая большая писа… бывает… а как она… ну… туда… влезает? – закончил Скай свою мысль и в упор уставился на потерявшего дар речи Молли. Рэрди впал в ступор, пытаясь сообразить, что тут можно и можно ли сказать. Первой его мыслью было просто послать исинэ далеко и надолго в мягкой форме, потом – отправить за разъяснениями к Фе, но вдруг до него дошло, что дети обратились по адресу. И внезапно ему пришел в голову резонный в данном случае вопрос:
- И где же вы, неугомонные, видели у папы Фе… кхммм… большую пису?

- Ну… - замялись исинэ, - мы случайно… мы не хотели… папа Фе и папа Мири на кухне…

- Ах, они на кухне…

«Ну ваши папы и проказники!» - ухмыльнулся про себя Молли.

- Так-так-так… знаете что, мои дорогие, я, пожалуй, немного подумаю, как правильно ответить на ваш вопрос, и чуть позже вам обязательно отвечу.

"После консультации с вашими папами."

- А когда? – спросил Лин.

- Вечером или завтра утром, - понимая, что бессмысленно затягивать ответ, сказал Молли, поскольку он по опыту знал, если уже начались разговоры на этот счет, то надо вовремя предотвратить их разрастание и кое-чье чрезмерное любопытство. А то, что этот вопрос рано или поздно всплыл бы, с учетом регулярных интим-упражнений скрада с мужьями, Молли даже не сомневался.

«Ох, Мири, я тебя так обрадую… будем сегодня вырабатывать общую концепцию взаимоотношений рэрдов и рэрди. Жаль, что Фе улетел, он бы от души повеселился. Хотя можно задействовать и его…»

***

А в данный момент Мири позвонили с Зирры и осчастливили, что через семь дней он должен туда вернуться. Строительство явно велось рекордными темпами. И он тут же сообщил новость старшему мужу. Фе неожиданно разозлился.

- Я против! Тебе в твоем состоянии только сейчас на Зирру и лететь! Видят Боги, что моему драгоценному рэрди для его же здоровья нужно сидеть на Ойлуре и никуда не рыпаться.

- Фе, как же так? И что мне делать? – ахнул Мири. - Как нельзя уезжать с Ойлуры? Почему? Это же всего две недели! Я не согласен, - всхлипнул он. – Зорги, мне обязательно нужно на Зирру.

- Ми, маленький мой, ты только-только немного восстановился… я боюсь тебя отпускать на Зирру. К моему сожалению, твой энергоуровень не настолько стабильный, как мне хотелось бы. У тебя все там так непрочно и неопределенно… «да еще эта непонятная вуаль… как она себя поведет на Зирре?»

- Я… я клянусь, что буду пить всю ту гадость, которую мне прописал Эрги. Фе, пожалуйста! Ну должен же быть какой-то выход, мне надо закончить свою работу. Я столько мучился, а ты предлагаешь мне отдать кому-то чужому мое детище?! Ты не представляешь, как это обидно! Они ж все там испортят и сделают по-своему, а я ведь продумал до мельчайших деталей весь интерьер... Зоргииии!

- Цветок, что ли, каменный тебе с собой дать? – вслух стал размышлять Фе. – Или лепесток у источника для тебя попросить? Понимаешь, ты на Зирре теряешь свою энергию, которая потом с большим трудом восстанавливается только тут, на Ойлуре.

- А если я ее потеряю, то умру?! – Мири аж затрясло от ужаса.

- Это в лучшем случае, в худшем станешь бесчувственным, ничего не понимающим «телом» или будешь годами лежать в бессознательном состоянии.

- Фе, мне почему-то кажется, ты меня специально пугаешь, чтобы я сам отказался от поездки на Зирру, - Мири внезапно успокоился. – Короче, я тебя предупредил. Так что время на обдумывание у тебя еще есть, и наверняка можно решить этот вопрос, просто ты не хочешь. Вот скажи, ты меня любишь? Честно скажи!

- Глупости какие-то ты говоришь, хвостюня. Конечно, люблю! Люблю моего красавчика и строптивца!

- А раз любишь, то должен мне помочь, поскольку я тебя очень-очень прошу об этом!

- Ми, тебе говорили, что ты почти профессиональный манипулятор?

Рэрди в ответ тихонько вздохнул.

- Зоргенчик, ну, пожалуйста, помоги мне.

- Я подумаю.

- Правда, подумаешь?! – обрадовался Мири его словам.

- Да.

- Обещаешь?

- Обещаю. Ми, свози Ликаса и Рорри на аттракционы.

- Я помню. Обязательно свожу, но не сегодня. На сегодняшний день я запланировал заняться той работой, которую ты сам же мне и привез. А на аттракционах Ликас и Рорри могут пока и у нас покататься, - вдруг сообразил Мири, вспомнив про детскую площадку. – А как там Рии поживает?

- Я как раз сейчас к нему и направляюсь. Предупрежу насчет Зирры.

- Ура, значит, ты меня все-таки отпускаешь! – обрадовался Мири.
75 часть Необычный рэрди
Фе, разговаривая с Мири по комму, шел к дому Зира и Рии.

- Смотри, не споткнись, - хихикнул Рии откуда-то сверху.

Фе поднял голову, из окна второго этажа выглядывал счастливый рэрди, и скрад тут же почувствовал угрызения совести.

- Я к тебе с горестной вестью. Вчера Мири звонили с Зирры, через семь дней надо снова быть там.

- Как замечательно, ты как никогда вовремя! Заходи, у меня разговор есть к тебе. Чай, кофе, ксо?

- Кофе, если можно. С мороженым, - решил немного покапризничать скрад.

- Есть и оно.

***

- А что так тихо? Куда все делись? – удивился Фе, неспешно смакуя кофе с любимым лакомством.

- Зир спозаранку по делам умчался на Визуу, за ним на служебном граве прилетели. Мальчишки умчались в свои комнаты, как только Фоул ваше крыло сегодня открыл. Так что я наслаждаюсь тишиной и покоем. У нас радость, Фе. Мы ведь с Зиром летали на Зему. Ой, ты не представляешь, чего там только со мной не делали! А какие вопросы задавали, думал, прямо там и сгорю от стыда. Слава Богам, Зир ждал меня в коридоре и не слышал, о чем меня спрашивали. Я ж сначала обиделся, что его выставили за дверь, а потом так радовался! Врачи в один голос сказали, у меня есть реальная возможность родить малыша. Но столько всего прописали пить! И внутрь ввели какое-то тягучее вещество, которое должно подготовить матку к зачатию. Сказали, что нечего тянуть. И еще, нам с Зиром теперь нельзя три недели заниматься играми. Так что твоя весть о нашем возвращении на Зирру оказалась своевременной. Что-то ты совсем невеселый. У вас все в порядке?

- Да не так чтобы. Оно давно случилось. Нельзя сейчас Мири улетать с Ойлуры. Он только-только оклемался. Я уже всю голову себе сломал, как быть. Попытался его вразумить и не пускать, так он едва не разрыдался, как же любимое детище в чужие руки отдавать!

- Ты что, Фе, Мири едва ли не главным лицом будет при открытии космопорта! Ему поручено главную дверь открыть и первому войти!

- Ну на открытие он запросто приедет, а вот там жить… побаиваюсь я что-то его отпускать…

- Глупости все это. Есть простейший выход – бросить тебе все свои дела и пожить на Зирре с нами.

- Ага, а детей и дом опять на Ю бросить, как на золушку из сказки земов? Ну, может, если прилететь на ночевку… а тут еще, как всегда, не вовремя юбилей намечается.

- Боги, я и забыл про него. Фе, а как же мы? Я тоже хочу на твой юбилей! Что уж про Мири говорить?!

- Я вас заберу оттуда на денек, отпразднуем и верну обратно. Ты только что-нибудь нарядное с собой на Зирру прихвати.

- Так я не понял, мы летим на Зирру или нет?

- Летите, а для Мири я что-нибудь обязательно придумаю. Я ж вчера Эрли и его найденыша с Лиссии привез.

И Фе рассказал Рии последние новости.

- Ну ты подумай, а он мне ничего и не сказал, конспиратор Зганов, и не позвонил, сейчас я буду на него ругаться! – рассердился Рии. – А чего это у тебя такое странное выражение личика? Опять что-то сотворил? Ну-ка колись!

Скрад вздохнул и рассказал вторую часть истории. Рии сидел и какое-то время молча смотрел на скрада.

- Ферехт, тебя убить мало за твои фокусы. Я бы точно не выдержал жить с тобой и давно развелся бы, или прибил. Это ж сколько терпения нужно, чтобы с тобой жить! Твои рэрди – мученики по жизни, им уже сейчас надо памятники поставить с надписью «Я – младший муж Зоргена Ферехт». Обещай мне, что как только найдется дядя ребят, ты сразу отдашь их ему.

- Я это сделаю, как только убежусь, что ему можно их доверить. В конце концов, Ликас уже вполне взрослый рэрди, имеющий образование, и в состоянии содержать себя и брата, а года через два он адаптируется к нашей жизни и сам захочет жить своим домом.

- Ну, в принципе, ты прав. Но, Фе, всем помочь невозможно…

- Не начинай, мне вчера Эрли было более чем достаточно с его нравоучениями. Почти слово в слово.

- Прислушайся к нам, пожалуйста, мы тебе не желаем плохого, Ррг. Заканчивай со своей благотворительностью. Ты мог бы привезти ребят хоть к нам на Визуу в центр поддержки рэрди, хоть на Ойлуру, а не тащить к себе в дом.

- Хорошо, будем считать, что я прислушался к твоим словам.

- Очень на это надеюсь.

Фе доел мороженое и, поблагодарив, отправился встречать учеников.

***

- Ми, ты можешь отвлечься? – к нему подошел чем-то озабоченный Молли.

- Если только ненадолго.

- А где Ю? Он мне тоже нужен. Если честно, и Фе не помешал бы, как виновник того, что произошло. Но так и быть, как-нибудь без него обойдемся в столь пикантном и интимном деле. Ко мне утром подрулили исинэ и озаботили весьма насущным для них в данный момент вопросом, потребовав от меня разъяснений.

- Не понял. Ю, ты где? Подойди, пожалуйста, ко мне на кухню. Тут Молли пришел.

Юалли заглянул к ним и поздоровался.

- Что-то случилось?

- Можно сказать и так, - подтвердил Молли. – Заходи и дверь за собой поплотнее закрой от лишних глаз, но особенно – ушей.

Ю испуганно заскочил в кухню.

- Что с исинэ?

- Ничего, абсолютно ничего, за исключением их непомерного интереса, касаемого близких взаимоотношений рэрдов и рэрди. Мири, конечно, это не мое дело, но не могли бы вы с Зоргеном заниматься своими играми в супружеской спальне, а не на кухне, например?

Мири потерял дар речи, резко посерев.

- Вас каким-то образом за этим занятием углядели исинэ, и их заинтересовал сам процесс с участием большой писы скрада.

- Ооооо, - хором выдохнули младшие мужья, схватившись за сердце.

- И они не нашли ничего лучшего, как подойти ко мне за объяснениями.

Мири покусал губки, но, не выдержав, расхохотался.

- Мои соболезнования.

- Мири, лично мне совсем не смешно! И что теперь будет говорить им Молли? - возмутился Ю.

- Пусть так прямо и скажет – папа Фе делал приятное папе Мири, что так принято у мужей, и что они все узнают во всех подробностях, когда подрастут.

- Ты что? – хором сказали Ю и Молли. – Разве так можно? Они еще совсем маленькие.

- Не забивайте себе головы. А еще лучше, Молли, посылай их ко мне. Я им все сам объясню.

- Э нет, Мири, я как-нибудь уж сам доведу дело до победного конца, а то ты им такого наговоришь! Надеюсь, они еще не успели всех оповестить о том, что видели.

- Ой, и правда, надо их срочно отловить и сказать, что это секрет, и им выпала великая честь хранить его… до скончания их дней, вот! – выдал Мири и снова засмеялся.

- Пойдемте кушать, - Ю тоже улыбнулся, про себя удивляясь здравой и спокойной позиции Мири в вопросе полового воспитания детей. – А после еды Молли отловит исинэ и поговорит с ними, пока они действительно никому случайно это не разболтали.

- А куда все делись? – спросил Мири, прислушиваясь к удивительной тишине дома.

- Дети водят Ликаса и Рорри по саду и показывают свои развлечения. Им сейчас некогда всякими глупостями заниматься, они уже свою утреннюю порцию выдали, - сказал Ю.

- Тук-тук, можно? Это я, - к рэрди заглянул Вайк, - исинэ спрашивают, когда их наконец накормят. Они сидят в гостиной за столом и ждут вас.

Старшие рэрди переглянулись и рассмеялись.

После завтрака Мири стал расспрашивать Ликаса о его жизни и повел к домашнему комму, чтобы указать его данные в реестре переселенцев. Он указал в соответствующих графах планету проживания детей и номер комма для связи. Потом вдруг углядел пункт «дополнительно».

- Давай здесь напишем, что ты ищешь семью своего дяди, и укажем его имя. Отдельно отметим, что рад будешь любой информации об их нахождении.

- Здорово, а я бы и не догадался. Ты такой необычный, я сразу это понял. И так много всего знаешь.

- У меня старший муж очень умный. Все благодаря ему. Вы очень удачно подвернулись Зоргену, ты уж меня извини за такие слова. Понимаешь, мне через семь, нет, шесть дней нужно будет улететь на две недели закончить одну работу, поэтому твоя помощь будет нелишней. Помоги, пожалуйста, Ю, тем более, тебя учили обращаться с детьми. А я тебя запишу на профтестирование. И еще, боюсь, мне придется завтра или послезавтра выйти и отработать хотя бы полсмены, поменявшись с напарником. Мне очень хочется с тобой пообщаться, но, к сожалению, как говорит мой муж, так встали звезды.

- Дядя тоже так иногда говорит, - засмеялся Ликас.

- Тебе понравилось у нас?

- Ты еще спрашиваешь! Не то слово, я потрясен. Посреди леса такой островок техноцивилизации. А сколько всяких забав организовано для малышей! А где Линад и Фетти?

- У них сегодня, как и у Зоргена, началась учебная неделя. Мой муж наставник одной из групп в местном учебном центре. Он специализированный, там учатся дети, в той или иной степени отличающиеся от основной массы детей. При их обучении используются другие программы. И весь учебный процесс иначе построен.

- Как интересно! А можно будет потом посмотреть?

- Надо Фе попросить, думаю он проведет тебе маленькую экскурсию часа на два.

- А почему вы своего хозяина так странно зовете и вообще запросто обращаетесь к нему?

- А что, нужны поклоны и спрашивать то и дело у него разрешение? – рассмеялся Мири. – Если честно, я не знаю, как обстоит с этим дело в других семьях, но у нас все по-простому. Нашего старшего мужа зовут Зорген Ферехт, но чаще всего его называют не по первому имени, а прозвищем от второго – Фе. Линад – его воспитанник, он его называет и Фе, и Зоргеном, и учителем, и наставником. Исинэ его называют папой Фе, не знаю почему, так получилось, а меня папой Мири. А Юалли – папой Ю.

- Как, исинэ? Исинэ бывают только в сказках!

Мири улыбнулся и потянул Ликаса за собой в свой маленький кабинет. Там он достал медицинское свидетельство детей.

- Исинэ… так вот почему они такие необычные и сильно отличаются от других детишек! И внешне, и по развитию. Теперь понятно. Значит, мы попали в сказку. Что-то мне боязно из этой сказки высовываться наружу…

- Да ладно, завтра я вас свожу на аттракционы в Исинэри, у меня там есть дом, потом отведу тебя на профтестирование…

- Так быстро?!

- А чего тянуть? Сегодня запишу, завтра свожу. Заодно покажу дома, которые наши начальники для переселенцев подготовили. Могу попросить в администрации для вас один из них выделить. И будет тогда у тебя свой дом, мало ли что, вдруг ты в кого-нибудь влюбишься? Или, как придешь в себя, начнешь работать и захочешь жить отдельно. Разве не может так случиться? А мы с Фе будем к тебе заглядывать и помогать при необходимости.

- Наверное, ты прав. Я как-то не подумал о такой возможности. Так все быстро закрутилось, прямо голова кругом идет, никак не сориентируюсь, что надо делать. Просто меня то, что мы потерялись, сильно выбило из равновесия. Мири, нам сказали, что дальнейшее медобслуживание будет проводиться по месту жительства. Но за это надо платить, у меня есть немного кристаллов, я их получил в обмен на монеты…

- У нас в Анклавах медобслуживание и обучение бесплатные, не переживай. Ты просто дождись Зоргена, у него есть медицинское образование, и решишь все с ним. Он и поможет, и подскажет, и отвезет вас к врачу. Наш биоцентр лучший в Анклавах, а может, и во всем Лискар! Даже отдельный зал с капсулами восстановления есть.

- Ого! А очередь длинная на капсулы?

- Часть капсул всегда пустые стоят для экстренных случаев. А очередь быстро движется – неделя, максимум две. У нас на Визуу очень большой биоцентр, есть все специалисты и море аппаратуры, а все большие магазины и море - на Аэре. Но все можно заказать через Комплекс. А, и еще. Тебе наши грядки показывали? Это мы для себя сажаем, но условно прикреплены к поселку Ризо, он тут недалеко расположен. У них есть общественные грядки, где мы отрабатываем нашу трудовую повинность, так сказать. Можно ухаживать за домашними животными или, допустим, с детьми маленькими заниматься. Каждая работа фиксируется, это обязанность каждой семьи – отработать определенное количество часов на общие нужды. И, соответственно, мы получаем из Ризо часть урожая и молочные продукты. Мясо мы не покупаем, Фе и Линад приносят его из леса в виде тушек скири. Иногда с ними хожу и я. Только, в отличие от них, предпочитаю не арбалет, а средний лук. Основное мясо мы помещаем на ледник в подвале дома, а частично в нуль-камеру. Ты извини, мне надо будет немного сейчас поработать, а после обеда мы с тобой погуляем, хорошо? А пока можете поплескаться в бассейне, если умеете плавать.

- Правда, можно? Здорово!

- Но только вам. И всем остальным, если Молли или Ю согласятся посидеть там и покараулить ныряльщиков. Зорген запрещает малышам без присмотра играть в бассейне.

- Конечно, это основное правило нахождения в бассейнах знают все.

***

Молли молча показал исинэ глазами на дверь, и те тихо и незаметно, чрезвычайно гордые и таинственные, покинули гостиную. Когда рэрди пришел к себе домой с малышами, то исинэ уже сидели и терпеливо его ждали. Молли спустил малышей с рук, и те тотчас принялись играть в разбросанные по полу кубики, не обращая ни на кого внимания.

- Ну что, поговорим?

- Поговорим, - важно кивнули исинэ…
76 часть Исинэ хотят знать...
Маленькие возмутители спокойствия терпеливо сидели и ждали, когда Молли начнет свои объяснения. Тот вздохнул, собираясь с мыслями и с силами.

- Понимаете, вы задали вопрос, какой обычно задают рэрди более старшего возраста. - исинэ переглянулись, ужасно гордые собой. - Поэтому мне сложно вам многое объяснить, так как вы еще мало знаете о близких взаимоотношениях рэрдов и рэрди. Дело в том, что любящие друг друга мужья часто так играют, чтобы сделать приятное друг другу.

- Молли, мы не про это спрашивали. Что они играли, мы поняли, потому что папе Мири нравилось, и он опять кричал, но не очень громко. Коты и свистуны тоже так играют. Мы не понимаем, почему у папы Фе стала такая большая писа, и как она там у папы Мири помещается.

«Ага, нас волнует это с технической точки зрения, как получилось и как вставлять…» - Молли с трудом удержался от истерического смеха. Исинэ почему-то ему кивнули.

- У рэрдов так бывает, когда рэрди начинают приятно пахнуть, - начал свое объяснение Молли, чувствуя, что все его наработки и задумки загадочным образом исчезли из памяти, и теперь надо импровизировать на ходу.

- Ароматной водичкой, что ли?

- Ну, иногда и ею. Рэрд может реагировать на любой приятный лично ему запах, на внешний вид, допустим, рэрди очень красивый, или у него красивые штанишки… таким способом рэрд показывает, что ему очень нравится рэрди. Если этот рэрд нравится рэрди, вернее, не так, если рэрди любит этого рэрда, то он может позволить ему то, что вы видели. Когда вы подрастете, старшие рэрди обязательно расскажут вам об изменениях у рэрди, когда они становятся взрослыми. Ваш организм изменится, в крови появятся…

- Знаем, такие штучки!

- Молодцы, что знаете. Вот эти штучки и делают возможными такие игры, наше отверстие становится более эластичным.

- Элати.. это каким?

- Оно довольно легко может растянуться, - Молли не стал углубляться в подробности, посчитав, что для исинэ достаточно таких объяснений.

- А почему у папы Фе такая большая...

- Ваш папа Фе и сам большой, потом он скрад, наверное, у таких, как он, писы и должны быть такими большими. Но, мои хорошие, замечательные маленькие проныры…

- Шкоды! Мы – шкоды! - исинэ весело запрыгали на диване.

- Хорошо, шкоды так шкоды. Я хочу сказать следующее... Эти игры между папами, так же как и опорожнение, ну пользование туалетом, - увидев непонимание в глазах исинэ, поправился Молли, - интимный, личный процесс, и подглядывать за этим у нас не принято. Некрасиво, понимаете? Это сугубо личное между двумя любящими существами.

- Значит, и на котов нельзя смотреть? И на свистунов?

- Да, не надо, тем более, они не могут контролировать, в отличие от нас, этот процесс. Это инстинкт размножения, свойственный любым живым существам.

Внезапно исинэ переглянулись и уже открыли рот, чтобы задать очередной вопрос, касающийся случайно упомянутого размножения, как Молли спохватился, осознав свою оплошность, и добавил:
- Но об этом вы подробно узнаете, когда подрастете, на занятиях у старших рэрди. Единственное, о чем я хотел бы вас попросить, не обсуждать эту тему с другими детьми. Всему свое время. Считайте наш разговор секретным.

Исинэ важно кивнули.

- Хорошо, Молли, мы все поняли. Ты нам доверил секрет.

- У меня к вам тоже вопрос. А что вы делали в такую рань на том дереве?

- Мы бдим. Каждое утро залезаем на самый верх и внимательно все осматриваем, не появилось ли что-то странное. Но ты никому не говори. Это наш секрет. Ну, мы пошли. Дела.

Исинэ так же важно пошли на выход, но у самой двери оглянулись.

- Спасибо!

Маленькие хитрецы, удовлетворив свое любопытство, вышли из дома Молли и отправились по своим неотложным делам.

***

- Ю, ты не сильно занят? Не хочешь посмотреть, какую работу мне Фе привез?

- А можно? Я не буду тебе мешать?

- Да я же еще и не начинал работать, а взгляд со стороны бывает очень полезным. Пошли. По ходу я тебе все объясню. Особых дел у нас нет, дети накормлены и при деле, самое время заняться личным. Конечно жалко, что рабочий пульт остался на Зирре. Ну ничего, раньше-то я и без него работал.

Они уселись за домашний комм, Мири раскрыл дополнительные пластины-экраны и запустил запись.

- Смотри, это проектный снимок. Спецаппаратурой сканируется местность, и вот в таком виде создается ее изображение. Видишь цветные элементы? Это означает, что с ним уже работали и начали делать эскиз. Изображение можно поворачивать полностью и по частям, можно разбивать на блоки разных размеров и работать с конкретным участком или блоком. Возможна и веерная разбивка, в том числе и на уровни, но она делается в самом конце, чтобы увидеть различные огрехи и межуровневые нестыковки. Вот сюда я сейчас выведу присланную мне схему всей зоны отдыха, нам ее надо вписать в местный ландшафт. Видишь, они там предусматривают охотничьи домики? Участок номер три. Количество домиков уже жестко задано. Их надо разместить так, чтобы отдыхающим было удобно. А еще надо наметить дорожки, соединяющие их между собой, каким-то образом украсить пространство вокруг домиков.

И Мири увлеченно стал рассказывать и показывать Юалли, что надо и как надо делать.

- Главное, четко мысленно представлять объемную картинку. Мне кажется, тебе будет это несложно сделать. Ну как, хочешь попробовать? Я тебя в долю возьму, - пошутил Мири.

У Ю загорелись глаза.

- Ми, а вдруг я что-то испорчу?

- Ничего ты не испортишь. Эскиз-программа запоминает каждое изображение при нажатии вот этого значка. Видишь сбоку оригинальное название изображения? Допустим, я что-то изменил, нажимаю «сохранить», видишь пустое поле? Набираю, допустим, Ю-1, и подтверждаю. Теперь ты работаешь с Ю-1. Внесешь еще изменения, сохранишь изображение, оно будет иметь название Ю-2 и так далее, теперь тебе не надо именовать изображение, система сама меняет последнюю цифру. Понятно? Я тебе специальный личный блокер сделаю, в котором ты и будешь работать. Каждый блокер можно закрыть паролем. То есть я или ты можем смотреть эскизы друг у друга, а вносить изменения без согласия хозяина блокера - нет. Ну как, попробуешь? Если возникнут вопросы, позовешь или вызовешь меня по комму, а можно нажать вон тот синий треугольник, это стандартное изображение помощника, используемое как в самом Комплексе, так и в других программах. После его вызова появляется пустое поле, там наберешь ключевое слово и из выпадающего списка вопросов отметишь нужный. Давай нажимай, будем учиться…

…- Ой, не может быть! Ми, я обед пропустил! - ахнул Ю, обратив внимание на время.

Рэрди захихикал.

- То ли еще будет! Не переживай, думаю, дети давно поели. Исинэ меня часа четыре назад спрашивали, как подогревать суп.

***

Дети действительно поели.

Проголодавшиеся, наносившиеся по саду шкоды, заглянув украдкой к папам, поняли, что спасение утопающих дело рук самих утопающих, и храбро отправились на кухню вместе с Ликасом. Там они залезли в нуль-камеру, заглянули во все сковороды и кастрюли и стали командовать, что доставать, куда ставить и как подогревать. В результате слаженной работы обед был готов, тарелки, ложки, вилки, кружки расставлены. И Ликас как самый старший стал раскладывать детям еду. После того как они поели, все оперативно было отнесено на кухню, вымыто, высушено и разложено на место опять же под руководством шкод.

- А теперь пора спать! – скомандовал Скай. – Ликас, ты тоже будешь спать или почитаешь, как папа Мири? Ты чем увлекаешься? Ладно, - увидев растерявшегося юного рэрди, смилостивился исинэ, - потом нам расскажешь. Библиотека на самом верху, по лестнице и прямо. Сразу увидишь.

И дети безропотно отправились в свои спальни, а следом за ними и растерянный от такой активности крох-рэрди Рорри. Ликас сделал строгое лицо, чтобы не рассмеяться, и пошел в «библиотеку», про себя хихикая над столь громким названием. А когда нашел ее, то ему сразу стало стыдно, это действительно была БИБЛИОТЕКА. Чего тут только не было, глаза разбегались! Его привлекла яркая надпись «детям», и Ликас решил посмотреть, какие детские книги тут имеются. И погряз…

Его отвлекли те же вездесущие исинэ.

- О, ты тут! Мы уже проснулись. - объявили они. - Будешь фрукты? Пошли в гостиную, здесь есть нельзя, а то книги заляпаешь. Ты что читаешь? А, знаем, это про двух мальчиков, нам папа Фе ее читал. Все красивые книжки с картинками папа Фе привез с Земы. Это пе-ре-во-ды. А мы сейчас мультики будем смотреть.

И они ускакали так же стремительно, как и появились.

«Надо же, сколько энергии! Бедный Миризе…»

«Бедные мы!» - вдруг услышал Ликас. – «Если не хочешь, чтобы тебя мы услышали, надо закрываться! Ты очень громко думаешь!»

Ликаса пробрал истерический хохот. Он с сожалением отложил книгу и пошел в гостиную. И чуть не упал. На столе стояли два больших подноса с разнообразными дорогущими фруктами.

- Угощайся, у нас фруктовый перекус после сна!

- А откуда все это? – растерялся Ликас.

- Вот эти, - Лин ткнул поочередно в спелые плоды, - растут у нас в саду, а остальные папа Фе привозит или заказывает. Посмотрим мультики, а потом сходим на грядки, проверим, что там выросло. Садись в кресло.

***

Фе сидел в кабинете и наблюдал за тем, как его ученики ваяют сочинение «Мой любимый рэрди». Мысли о Мири мешали и отвлекали от работы. Устав напрягаться, Фе решил попросить помощь со стороны.

«Сифф, ты не занят?»

«Для тебя я всегда свободен! Нужна моя помощь?»

«Угадал.»

И Фе стал подробно рассказывать сеточнику о проблемах, возникших у Мири, не забыв упомянуть о появившейся «вуали» после их посещения Земы. Сифф надолго задумался, потом решил уточнить:

«Эта вуаль частично нарушает энергообмен между вами? То есть у Мири искусственно создается его собственное, не зависящее от тебя энергополе?»

«Типа того. Но не совсем. Она вроде преграды между мной и им и по логике должна предотвращать энергопотери, но вот откуда она взялась?»

«Надо бы мне самому посмотреть, так, голословно, гадать бессмысленно. Ничего, если я сегодня гляну на твоего красавчика Мири одним глазком?»

«Да хоть двумя, была бы польза от твоего глядения.»

***

Изумленные сийю наблюдали за странным призрачным силуэтом, перемещающимся по саду.

«Ты кто?» - Айси все-таки решился на контакт.

«Тьфу, заметили-таки! Сифф я. Энергетическая сущность.»

«Глупости. Таких нет.»

«Ну это меня Фе так называет, а за ним все остальные стали повторять. Сеточник я.»

От такого заявления сийю чуть не попадали с дерева.

«Вот это да! А что ты тут делать? Фе уехать.»

«Знаю, он попросил меня помочь Мири. Мне надо на него хоть издалека посмотреть.»

«Ждать. Мы спросить каами.»

***

«Фе, Фе, Фе, Айси!»

«Боги, Айси, что случилось?» - Фе, как ни странно, «услышал» сийю.

«Сифф ходить Мири смотреть.»

«Пусть смотрит, может, поможет ему.»

«Мы хотеть говорить с ним.»

«Я не против.»

«Спасибо, каами!» - успокоился Айси.

«Каами разрешить, мы говорить с тобой. Хорошо?»

«Ну вы и хитрецы. А где Мири?»

Сийю спрыгнули с дерева и деловито засеменили в сторону дома. Там, около запасного выхода, стояли Мири и Ликас и о чем-то оживленно разговаривали.

- У нас сейчас большой утилизатор с кучей функций и режимов, а в самом доме, на кухне, есть еще один, маленький. Если бытовой или садовый мусор, нажимаешь среднюю кнопку, выдвигается большой приемный контейнер, вторым нажатием кнопки ты его задвигаешь. Если старые тряпки – нажимаешь следующую кнопку, а если что-то жесткое и твердое, например, старые сапоги…

- Железки…

- Нет, железки у нас не утилизируются, они все у Фе или в самой мастерской или около нее лежат. Сломанную бытовую технику мы сдаем в пункт утилизации в Исинэри, при этом приемщик выдает талон на приобретение идентичной техники со склада с пятидесятипроцентной скидкой. А вообще Фе у нас все умеет чинить.

- У моего дяди по папе старший сын такой же был умелец. Я молю всех Богов, чтобы он вернулся к нам живой и невредимый.

Мири прижал к себе Ликаса и приласкал, успокаивая.

- Ну вот, продолжаю, периодически утилизатор выдает серые брикеты, которыми мы топим осенью и зимой печку на кухне, одного брикета на три дня хватает для поддержания тепла. Пошли покажу.

И Мири потащил мальчика за собой, оставив сеточника в глубокой задумчивости от увиденной «вуали». Сифф немного поболтал с любопытными сийю, а потом засобирался домой на Зему. Вернувшись, он долго ходил вокруг Ойю, пока тот не забеспокоился.

- Что случилось?

- Понимаешь, Мири после общения с тобой получил странную «вуаль». И я не пойму, как это произошло.

Ойю испугался.

- Это опасно?

- Кто бы это знал… Фе беспокоится.

И Сифф пересказал то, что узнал от скрада. Ойю и Хиафф задумались. В результате они всей честной компанией нагрянули в гости к Мири. Тот только собрался лечь спать, как на дереве, растущем под его окном, материализовались сеточники. Рэрди распахнул окно.

- А Фе на работе.

- Мы знаем. Хотим на тебя посмотреть.

Мири хихикнул:
- А чего на меня смотреть? - и вдруг стал серьезным. - Вас Зорген прислал, да?

Сифф кивнул и перебрался к Мири поближе, усевшись на подоконник. Следом за ним там оказались Ойю с детьми и Хиафф, упорно не желающий покидать Зему, несмотря на постоянные требования начальства вернуться и освободить место другому специалисту. Сеточники какое-то время рассматривали рэрди и словно чего-то касались тонкими пальчиками.

- Вы сможете мне помочь? – с надеждой в голосе спросил Мири. – Мне очень-очень нужно на Зирру. Всего на две недели.

- Мы будем думать. У нас еще есть время. Ладно, пошли мы домой. Сказочных снов, маленький рэрди каами.

- Спасибо, - улыбнулся Мири, вытирая украдкой выступившие слезы. – Пусть хранят вас Боги Космоса.

- И тебя, - прошептал Ойю, помахав ладошкой рэрди.
77 часть Помочь ближнему
Дети расселись на ковре в гостиной, и Райс включил визор.

- Что будем смотреть сначала – мультики или фильм? – спросил он.

- Сначала мультики, потом фильм, - в один голос сказали исинэ.

Ликас улыбнулся их непосредственности. Он поражался, сколько всего знали эти крохи. Они его сегодня утром вконец уболтали, обрушив на паренька кучу информации, сначала показавшейся ему ненужной. И сейчас Ликас получил передышку, собираясь дочитать так понравившуюся ему книжку, пока мелочь будет смотреть какие-то мультики.

В визоре появилось изображение, Ликас поднял голову и… забыл сам себя. Он вернулся в реальность, лишь услышав слова Ская, что на сегодня мультиков им хватит и пора смотреть фильм.

Райс переключил что-то с помощью пульта, и начался фильм о животных мира Лискар. На экране периодически мелькали существа незнакомого облика, комментирующие происходящее.

- Это земы, - пояснил Лин. – Мультики тоже ими нарисованы. На Земе здорово. Весело. А еще там скрады живут и наши братики. Скоро к нам Ройса привезут. Это наш брат-скрадик, он такой смешной. С ним можно играть и разговаривать внутри, - Скай забавно постучал себя по голове.

Когда фильм закончился, Ликас какое-то время пытался отойти от культурного шока. У него было странное состояние. Он сидит в дремучем лесу, смотрит визор, читает книги, ест экзотические фрукты, общается с сийю и котами, катается на необычных аттракционах, он с трудом запомнил это слово, играет в странные игры, плавает в бассейне. Но казалось, что все это происходит не с ним, а с кем-то другим.

- А сейчас последние новости третьего Анклава, - и на экране визора возник хорошенький улыбчивый рэрди. – Сегодня седьмой день третьего месяца 746 года…

Ликас вытаращился на диктора, потеряв дар речи. В лесной глуши и последние новости Анклава! А рэрди продолжал вещать, рассказывая о событиях, происходящих в Центральных секторах, в промсекторе, у негуманоидов, на какой-то Каэрэ. Упомянули в новостях и распределительный центр на Лиссии. Ликас внимательно прослушал все новости и надолго задумался…

- Пойдешь с нами на огород проверять грядки? – спросил его Скай, отвлекая от раздумий.

- Пойду, конечно, - Ликасу действительно все было интересно, он на каждом шагу узнавал что-то новое.

...Обратно они тащили корзины, наполненные овощами.
Мири, увидев их, ахнул. И они с Ю спешно стали нарезать овощи для рагу на ужин. А Ликас им помогал как мог и внимательно наблюдал за работой рэрди. У них на кухне было столько приспособлений, что у него разбегались глаза, и паренек стал осторожно расспрашивать Ю, что и для чего применяется. В ответ старший рэрди засмеялся и рассказал свои первые впечатления от кухни Фе, охотно делясь своими сравнительно недавно обретенными знаниями. А Мири слушал их, периодически фыркая.

- Мири, можно я возьму к себе в спальню из библиотеки книжку дочитать? - попросил Ликас рэрди.

- Конечно, только возьми обложку для нее на столике в углу и в саду не оставляй, а так читай, сколько хочешь и где хочешь. Книги для того и существуют, чтобы их читать. Фе, когда дома, детям всегда вечером читает что-нибудь, так что можешь продолжить его вечернюю традицию. А завтра, не забудь, мы побываем в Исинэри.

- А почему поселок так странно называется?

Мири тихо засмеялся, вспомнив эпопею с наименованием поселка.

- До недавнего времени он был просто поселком при космопорте, пока наши некоторые деятельные рэрди не настояли об объявлении конкурса на его название, - Мири начал рассказывать эту историю…

Юалли и Ликас весело смеялись, слушая Мири.

- Ну надо же, маленький рэрди назвал поселок! – поразился Ликас. – Какой у вас странный мир!

- Еще у нас есть святилище с призрачным цветком и Оракулом. И живые кэрды. И говорящие зарсы. И Вечные деревья. И сийю. И ликсаи. И крылья, и стримы…

- Ми, успокойся, - улыбнулся Ю, - не грузи Ликаса раньше времени.

- Да, мы уже слышали песню ликсаи сегодня утром, - улыбнулся паренек. – А что за домик у вас стоит в саду?

- Гостевой, - сказал Ю.

- Нет, наверное, это Ликас про баню говорит! Там можно мыться. Мы тебе обязательно покажем, ощущения потрясающие. Ты мазью пользовался, которую я вчера дал? – поинтересовался Мири.

- Да, спасибо большое, прямо на глазах все зажило. Я и Рорри всего намазал.

- Вот и хорошо. Большое спасибо за помощь, иди отдохни, можешь поплавать в бассейне перед сном. Зорген говорит, что вода расслабляет и успокаивает, - сказал Мири Ликасу.

Дождавшись, когда парнишка уйдет, Мири повернулся к Юалли.

- Ну как, будем говорить Фе про повышенный интерес исинэ к его, - Мири фыркнул, - большой писе? Это ж надо было такое выдать!

- Эти друзья и не то выдадут, - тихо засмеялся Ю. – Не знаю, Ми. Сам решай. Если кому и говорить об этом Зоргену, так это тебе. Но мне почему-то кажется, Фе просто посмеется да еще подковырнет исинэ.

- Ты так думаешь? – растерялся Мири. – Считаешь, он не разозлится?

- Ми, ну что ты меня спрашиваешь, ты же нашего старшего мужа гораздо дольше и лучше знаешь, чем я.

- Что толку? Он каждый раз непредсказуемый. Никогда не угадаешь, что он скажет и как поступит.

- Может, все же не надо ему об этом говорить?

- Даже не знаю.

***

Едва Фе ушел, Рии помчался к домашнему комму звонить бессовестному Эрли.

«Ну хоть бы слово сказал или намекнул!»
Он послал другу вызов. Его сразу подтвердили, и на экране появилась мордашка хорошенького юного рэрди с лукавыми, почти как у исинэ, глазками.

- Здравствуйте, - сказал он мелодичным голоском, выдающим в нем певца, - я сейчас позову папу.

То что он назвал Эрли папой вышло так естественно, что если бы Рии не знал об его усыновлении, то мог бы подумать, что это родной ребенок Эрли.

- Папа, тут тебя спрашивают!

К комму подбежал Эрли и неожиданно смутился, увидев укоризненный взгляд Рии.

- Урри, это мой сосед Рии, про которого я тебе вчера рассказывал. Познакомьтесь…

Урри очаровательно улыбнулся, вновь напомнив Рии шкод-исинэ. Рэрди дождались, когда мальчик уйдет, и посмотрели друг на друга.

- Эрли, имей в виду, я на тебя в страшной обиде! Почему такую потрясающую новость я узнаю от Фе?

- Прости, просто я до конца не был уверен, что у меня получится усыновить ребенка. И до последнего сомневался – брать или не брать малыша.

- Ну ты и сказал – малыш! Малыш – это когда ему два-три года, а тут уже настоящий юный рэрди-проказник. Ох, он у тебя и хитрованец!

- Фе точно так же сказал, едва увидел его.

- Ну естественно, у него что, глаз нет? Да твой Урри один в один подросший шкода! И глаза, и улыбка такие же! Ну разве что он один, и у него не такой пытливый ум. Я хотел тебе сказать, что через шесть дней мы с Мири улетаем на Зирру.

- И как же твой Зир переживет это? – хихикнул Эрли.

- Думаю, он обрадуется, - и Рии рассказал другу о поездке на Зему и начавшемся лечении.

- Вау, здорово! Надеюсь, что у вас все получится!

- Слушай, а ты на юбилей Фе собираешься?

- А как же! Я уже себе наряд купил и речь подготовил.

Рэрди еще немного поболтали и попрощались.

***

- Наставник Зорген, а вы про ящичек для записочек не забыли? – обеспокоенно спросил его Баст, едва вошел в жилой корпус..

- Нет, - засмеялся Фе, - я тут на досуге подумал и решил использовать для этих целей старый плафон. Мы в свое время их меняли в космопорте, и у меня целых три штуки остались. Он такой полукруглый и матовый, - Фе для наглядности изобразил руками форму плафона, - вот только его надо раскрасить. Ну, кто возьмется?

Расти вдруг рассмеялся.

- Я вспомнил мультик земов. Там беленькие конвертики с крылышками летали. Давайте разрисуем этот плафон ими! Каждый нарисует свой конвертик.

- Расти, радость моя, ты что, думаешь, этот плафон такой огромный?

И Фе пошел к себе в комнату за ним, чтобы показать детям.

- Ух ты, какой красивый! Тогда мы нарисуем три конвертика!

- Лучше попросим Карра, он лучше всех рисует!

- Да он их никогда не видел!

- А мы Фе попросим еще раз показать нам этот мультик!

И Расти умчался искать упомянутого Карра. Вечером они упросили Фе показать тот мультик, чтобы Карр понял, что от него хотят беспокойные рэрди. Тот долго хихикал, потом задумался и стал делать наброски. А после просмотра мультика уволок плафон к себе в комнату. И уже утром плафон стоял разрисованный тремя крылатыми конвертиками, украшенными забавными мордочками. На его дне лежали три первые записочки.

Это был второй сюрприз на утро. А первым оказался звонок Миризе. Он быстро отчитался о домашних делах, рассказал про визит сеточников, про то, что начал работать над эскизом Грэга и про то, что решил приобщить к этому делу Ю.

- Тебе не кажется, что ты слишком многого хочешь от того, кто только что научился читать?

- Знаешь, Фе, ты не прав. У Ю светлая голова и много идей, прекрасное пространственное воображение, наверняка он придумает что-нибудь необычное. Мне хочется попробовать поработать с ним в паре. Я же не требую от него ничего невозможного – каких-нибудь законченных эскизов, но если он мне хоть в чем-то поможет, то будет здорово. В конце концов, поправить эскиз намного легче, нежели его создавать с нуля. Думаю, у нас все получится. Да и Ю почувствует свою нужность и уверенность в себе, ну не будет же он вечно кухней заниматься! А потом, с его способностью к организации дел, он легко перестроится. Имей в виду, у него скоро должен начаться цикл. Вроде бы почти после твоего возвращения.

- Ми, а у тебя когда рабочая смена? Ты с Гиалом договорился?

- Я с завтрашнего дня отработаю свою смену вместо Клая.

- Отлично, и оставайся тогда в Исинэри, пока я вас не отвезу на Зирру.

- Это как?!

- А тебе нужны проблемы? Кто знает как твой организм отреагирует на начало цикла Ю? Тогда твоя Зирра точно накроется.

- Я не подумал об этом. А ты знаешь о Рии?

- Да. А как поживают Ликас с Рорри?

- В шоке, - засмеялся Мири. – И еще, Фе…

- Ми, не пугай меня.

- Короче, наши глазастые следопыты-наблюдатели засекли нас с тобой на кухне.

- Великий Космос, это ж надо! А я ведь слышал за окном глухой звук падения, но не обратил внимания. И что?

- Что-что, их заинтересовал сам процесс, вот что! Эти деловые подрулили к Молли и затребовали объяснений, почему у тебя такая большая писа, и как она в меня влезает.

- Ооооо! Вот это да… и что сказал Молли? - заинтересовался скрад.

Мири кратко пересказал.

- Я не думаю, что они к тебе пристанут, но все же на всякий случай будь готов к разъяснениям.

- Ты меня повеселил. Ну лазки, ну лазки…

- Как я тебе и говорил, мы все сегодня полетим в Исинэри, на аттракционах покатаемся, в музей сходим, Ликаса отправлю на профтестирование. Между прочим, он заинтересовался нашим учебным центром. Не хочешь его на экскурсию взять часа на два?

- Можно, как раз он выставку рисунков посмотрит. Я подумаю, когда лучше ему приехать, и тебе сообщу. Попроси Вларда вас отвезти в Исинэри.

- Да я уже с Патрулем договорился. Они нас заберут через час.

***

Патрульные высадили всю лесную компанию у надписи «Атракционы Фе», и исинэ помчались к поезду-дракончику. Они три раза с большим удовольствием прокатились туда-сюда. После этого дети разбрелись по аттракционам. Потом они перекусили в кафешке и отправились опять-таки на поезде обратно в поселок. Правда, Мири выдал Ю ключи и высадил всех на одной из остановок неподалеку от его дома, а сам повез Ликаса в административный центр. Тот сидел на тестировании почти два часа и вышел оттуда весь измочаленный.

- Фу, с трудом, но прошел. Хотя мне посоветовали, да я и сам так считаю, что нужно обязательно пройти укороченный курс в Академии. Все же моих знаний недостаточно. Там и нужно-то всего год учиться. Проверяющие велели мне записаться на обучение в какой-то желтой комнате.

Мири хихикнул:
- Пошли провожу.

- А… ты не против?

- Нет, конечно! Нужно учиться всегда, когда есть такая возможность. Это я сам только недавно понял, хотя Фе мне много раз об этом говорил.

Ликаса записали в учебную группу на следующий год. Он повеселел.

- А теперь пошли покажу домики для переселенцев. Там еще никто не живет, так что можешь выбирать любой.

Они подошли к аккуратному ряду домиков, и навстречу им вышел Эллир, который сегодня был тут дежурным. Он обрадовался гостям и повел их по всем домикам. Эллир помог Ликасу написать заявление с указанием номера понравившегося домика, внес его данные в регистрационный список и вручил ключи и карту-ключ для прохода на склады.

Ликас зашел на пустую кухню и горестно вздохнул.

- Не переживай, на наших складах чего только нет! В крайнем случае закажем необходимое через Комплекс. А теперь пошли в центр рэрди, поговорим о работе. Там и надо будет всего раз в неделю приехать и провести занятия с детьми. Максимум два.

Ликас был поражен той доброжелательностью, с которой их встретили в центре, и быстро договорился о пробном занятии с малышами через четыре дня. Наконец они освободились и отправились домой к Мири. Ликаса его дом ошеломил. Мири со смехом рассказал историю его приобретения и повел парнишку в свой кабинет.

- Не может быть! Ты, правда, не шутишь, что Зорген сам сделал тебе рабочий кабинет? Чтобы ты работал?! Ух ты! Какой ты, Мири, счастливый рэрди! Нам бы всем такого мужа! И где ты его нашел?!

- На рынке. Только не я, а он меня нашел. Так встали звезды, и захотели Боги...
78 часть Поездка в Исинэри
Мири и Ликас вернулись как раз вовремя – мелочь проснулась и уже была готова к новым подвигам и свершениям. Дети во главе с исинэ набегались по саду, облазили дом и наконец устроились на большом крыльце, перебирая какие-то камешки.

- Папа Мири, ты обещал нас сводить в музей, а потом давай сходим в детский центр! - пристали к нему исинэ.

Желание детей - закон, и они веселой и гомонящей толпой отправились в музей в очередной раз смотреть на останки и чешую драконов и прочую древность, где исинэ стали шепотом всем рассказывать неизвестно где услышанные ими страшилки, потом сходили к надписи «Исинэри» и поболтали с вездесущими сийю, облюбовавшими надпись. Шкоды объяснили Ликасу и Рорри, что надпись сделал их папа Фе, а две фигурки – это они собственной персоной. И продемонстрировали свое знание алфавита, назвав все буквы по очереди. Там же Мири встретил и старших рэрди, идущих от космопорта в поселок и Лиаза с Лирхом, издалека углядевших его. Последние тут же принялись рассказывать последние поселковые новости и сплетни и в результате составили компанию Лесным жителям, сопроводив их до детского центра, в котором Ликас уже сегодня был. Пока мелочь отрывалась в игровой комнате, старшие рэрди принялись расспрашивать Ликаса о его бывшем мире, законах и обычаях, о Книге, об отношениях рэрдов и рэрди.

- Я не понял, ну какой же это свободный мир, если у вас так рэрды относятся к рэрди. Да, у нас тоже есть исключения из правил, но не до такой степени, - стал возмущаться Лирх.

- Да ладно, Лирх, ты просто не помнишь, как раньше у нас было, впрочем, в Центральных секторах и промсекторе так все и осталось по-прежнему. Это в Анклавах мы смогли получить пусть условную, но свободу. Обязательное обучение, обязательное медицинское обслуживание, возможность работать как замужним, так и незамужним рэрди, - устало сказал один из старших рэрди. – Причем чаще всего инициатором этих нововведений был Ферехт, а здравомыслящие рэрды и нерэрды его поддержали.

- А почему вы не хотите образовывать новые поселки для переселенцев? - Ликас осмелился задать волнующий его вопрос.

- Во-первых, у вас нет рэрдов, а никто на постоянной основе бесплатно помогать вам не будет, у нас своих дел и обязанностей хватает, во-вторых, у нас налажено сельское хозяйство, а если вас отделять, то вы будете устраивать свои порядки, а не вливаться в наше сообщество. В третьих, чтобы адаптироваться к нашему миру, тут надо прожить хотя бы два-три года, а в-четвертых, примерно через полтора года на Ойлуре наступит долгая и суровая зима, и мы не хотим, чтобы с неопытными переселенцами-рэрди что-нибудь случилось. Зорген, конечно, нам пообещал помочь, вроде появилась возможность сделать над населенными пунктами защитные пологи, но мы на это особо не надеемся. Новые же домики хоть и небольшие, но снабжены уникальной системой отопления и сохранения тепла, поскольку морозы у нас зимой лютые, жизнь на планете практически замирает. Часть народа вообще на этот период уезжает кто куда-нибудь к родственникам в другие звездные системы, кто на Визуу, где снимают или заранее покупают дома или квартиры. Поэтому, собственно, мы и не собирались на Ойлуре принимать переселенцев, уж больно для ослабленных новичков климат у нас неподходящий. Вопросы есть?

Ликас помотал головой.

- Понимаешь, живя в действующих поселках, переселенцы быстрее вольются в нашу жизнь, да и помочь им нам будет проще, когда все на глазах. На самом деле, эти домики предназначены, скорее, для временного проживания. Мы предполагаем, что рэрди достаточно быстро найдут себе старших мужей и съедут жить к ним, - засмеялись старшие рэрди. Ликас тоже захихикал.

- Фе сказал Киму, что навряд ли у нас будет много переселенцев, наш скрад-мудрец считает, что ваши рэрды не захотят жить в Анклавах. Одиноким рэрди, да, намного легче будет адаптироваться у нас, и детям, из-за нашей программы помощи рэрди и детям-сиротам, - сказал Лиаз.

- А у Центра разве нет такой программы? - удивился Ликас.

- Пфф, ну ты и сказал, откуда ж они деньги на это возьмут? Знаешь, сколько средств у нас уходит на поддержку социальной сферы, на те же обучение и медицину? Но мы и работаем, много работаем. Все взаимосвязано – приход-расход… чтобы заработал какой-то проект или производство, надо кучу денег туда вложить! У нас в каждом Анклаве при Советах есть аналитическое управление, которое просчитывает риски и выдает рекомендации по вложению денег с предварительным расчетом возможной прибыли. Правда, далеко не каждый Анклав рискует организовывать новые производства, некоторые руководители считают, это слишком накладно. Наиболее развиты в этом смысле первый и наш третий Анклавы. Но у нас и все есть, мы можем позволить себе закупить, что угодно, с нашими деньгами. Наша Ойлура вообще находится на привилегированном положении, особняком. Наш скрад вечно что-то придумывает и на свои деньги организовывает, потом все понимают нужность этого чего-то и начинают внедрять на других планетах, а скраду возвращают потраченные им деньги. Он у нас великий фантазер и выдумщик. Аттракционы, музей, специализированный учебный центр, биоцентр, Совет рэрди – это все его реализованные задумки. Это лишь то, что я вспомнил, а сколько забыл?! А программа помощи рэрди и детям-сиротам? Всего и не вспомнить. Сейчас, например, он запустил проект создания защитных пологов над домами от зимних холодов и снега. Извини, наверное, тебе это неинтересно, а я тут распинаюсь… - сказал Хорис, один из старших рэрди, отвечающий за работу детского центра.

- Нет, что вы! Очень интересно! У нас хоть и был техномир, но не развивающийся. Производственных мощностей постоянно не хватало, да и отсутствовали квалифицированные специалисты. Наши предки случайно наткнулись на звездную систему с брошенной инфраструктурой, возродили ее, как смогли, и стали жить, потом добрались еще до двух таких же систем. А теперь, видите, и сами их вынужденно покинули… у вас тут очень интересно! Мне б еще дядю найти, и больше ничего не надо.

- Обязательно найдешь. В ближайшие дни Центр наконец обновит свой реестр переселенцев, а через восемь дней закончится карантин у ваших рэрдов, которых спецы нашли, вот тогда и начнется основная канитель! Будут постоянно переделываться списки, вносить правки в реестр, мне даже думать об этом не хочется. Сейчас ведь приостановлено распределение переселенцев, кроме тех, кто потерял своих старших мужей и отцов, и детей-сирот. Смотри каждый день вечерние новости, там все последние новости рассказывают. Мири, ты занес данные Ликаса в реестр?

- Да, еще вчера. Теперь будем ждать результат.

…Вечером они на Патрульном граве вернулись обратно в Лесные дома.

***

«Сифф, ну что ты мне скажешь? Вы поняли причину?»

«Так чудно, Фе… если говорить примитивно – на внешний слой энергополя Мири каким-то образом оказала воздействие энергетика Ойю, словно он воспринял твоего рэрди как своего ребенка и таким образом защитил его. Предлагаю поэкспериментировать – пусть Ойю побудет с Мири на Зирре, заодно от меня отдохнет, и я от него тоже. Видишь ли, насмотрелся на земок и давай меня пилить – и то я не так делаю, и это… притомил. Короче, надо понаблюдать. Так что ты не бойся его отпускать, Ойю прикроет, а в случае чего сразу же позовет нас. Мири не успеет даже чухнуться, как мы ему на помощь придем. Кстати, скрад, а как получилось, что Мири потерял свое собственное биополе, или же просто само собой произошло замещение его поля твоим?»

«Когда он был совсем молоденьким, то потерял нашего первого малыша, его организм отторг кроху, и Мири едва не умер, я его с трудом удержал, не дал уйти в мир теней, причем его биополе просто отслоилось от тела, не смогло удержаться, и если бы я «не наполнил» его своим, то просто потерял его. Это получилось на автомате, мне некогда было в тот момент раздумывать, я пытался спасти Мири любым способом... и не подозревал, что так получится, вернее, в тот момент не осознавал… чувство вины забивало все…»

«Пфф, не говори глупости! Главное, ты спас его, а какой ценой – не имеет значение. Так поступил бы любой старший. Ну что, договорились, что Ойю побудет с Мири на Зирре?»

«Договорились.»

От этого разговора скрада отвлек Зир.

- Ферехт, что за дурацкие манеры разговаривать с чужим младшим мужем, минуя старшего? Почему я узнаю обо всем последним? Большая просьба, либо говори сначала мне, либо сразу нам двоим. Я хочу быть в курсе всех дел, касающихся моей семьи. Фе, Рии теперь член моей семьи, а не твой пусть и бывший партнер. Все что было, то прошло.

- Ты никак ревнуешь Рии ко мне?

- Фе, не нарывайся, а то схлопочешь в ухо.

- Навряд ли. У нас с тобой разные весовые категории и подготовка. Не успеешь, я увернусь.

И Зир сорвался. Он попытался ударить Фе, но напрасно… его уже не было на месте, скрад каким-то загадочным образом почти мгновенно переместился в сторону.

- Ну, успокоился?

- Какая же ты, скрад, зараза! Тебе Рии рассказал?

- Да. Пусть Боги Космоса будут к вам благосклонны. Я рад, что Рии нашел себе рэрда по сердцу.

- Спасибо, - устало вздохнул Зир. – Ты так легко привязываешь к себе и так легко отпускаешь… мне кажется, поэтому Рии тебя и побаивается.

- Рии? Меня? Побаивается?!! С чего??? Я не кусаюсь! У меня к тебе вопрос. Могу я привезти в наш учебный центр рэрди-переселенца, он находится под моей опекой?

- Ликаса, что ли?

- Да, а ты откуда про него знаешь?

- Знаю. Ко мне ведь каждый день приходят оповещения о последних событиях как в самом Лискар, так и в Анклавах, а последний блок всегда посвящен новостям Ойлуры. Кроме того, и регслужба ежедневно предоставляет в СБ отчет о прибывших-убывших. А уж к твоему семейству всегда проявляется со всех сторон нездоровый интерес. Так что ты находишься под плотным наблюдением. Правда, с Зирры еще официальный запрос на Миризе не пришел. Думаешь, парнишке будет у нас интересно?

- Он сам проявил интерес. Ми сказал, что записал Ликаса сегодня на профтестирование. Наверное, он уже прошел. Хороший мальчик, любознательный, при желании из него может получиться неплохой наставник. Я его завтра привезу с самого утра часа на два-три. Ты сам предупредишь Фоула, или мне к нему подойти?

- Я сегодня скажу ему. Послезавтра на Ойлуру привезут первую партию переселенцев. Около тридцати рэрди и в три раза больше детей.

- Сирот?

- Нет, все рэрди с детьми, их мужья погибли. Рэрды-переселенцы наконец выдали свои списки выживших.

- А браслеты?

- С этим проблемы, Фе. У всех рэрди-переселенцев самодельные браслеты, поскольку ни одного Храма у них не было. Так что по браслетам не определить – кто жив из их мужей, а кто погиб.

- А не может получиться так, что по каким-то причинам рэрды не захотели вносить себя в списки? Ну, типа расторжение брака в одностороннем порядке?

- Зган их знает этих переселенцев. Но мысль здравая. Надо будет сделать запрос, насколько расходятся общий список и тот, который они выдали в распределительные центры.

***

На следующее утро Фе прилетел домой спозаранку, и пока еще все спали, поигрался с Мири, потом потискался с Ю, с наслаждением принюхиваясь к еле уловимому запаху, сигнализирующему, что скоро у его рэрди начнется очередной цикл. Перед началом цикла большинство рэрди неохотно шло на близость. Мужья его покормили, хоть скрад и отнекивался. Наконец проснулись шкоды и, увидев своего папу Фе, повисли на нем. Тот слегка потрепал их за ушки.

- За что? – спросил его Скай.

- Сами знаете, за что. За подсматривание.

- Мы случайно.

- Ну да, конечно, вы и с дерева случайно навернулись, пытаясь все как следует рассмотреть?

- А ты откуда знаешь, что мы упали?

- Слышал, но не обратил внимание.

Шкоды вздохнули.

- Ну и подсмотрели, подумаешь! Нужна нам твоя… уююй! Папа Мири, за что?

Тот отвесил им два полноценных подзатыльника.

- За ваши длинные языки. Думайте, что и когда говорите, и кому.

- Извини, папа Фе, мы не хотели тебя обидеть, - тут же пошли на попятную исинэ.

- Извиняю.

- А почему ты здесь?

- За Ликасом прилетел, хочу ему наш учебный центр показать.

- А нам?

- Вы-то что там не видели?

- С котенками Мякиными поиграли бы.

- У нас своих толпы носятся, не придумывайте. Лучше сбегайте за Ликасом, поторопите его. Минут через пятнадцать полетим.

Исинэ тут же умчались, довольные, что легко отделались. Мири потянул Фе в гостиную на диван, и младшие мужья прижались к мужу.

- Ну и как поживает проект Грэга? - спросил их Фе.

- Потихоньку, - заулыбались рэрди. – Мы поделили эскиз. Решили делать все отдельными блоками. А потом соединим их вместе.

- Ю, а тебе не будет тяжело? Может, не стоит сразу хвататься за такие объемы, попробуй сделать хотя бы один блок. Это же такая кропотливая работа, ты ж никогда этим не занимался.

- Конечно, тяжело, но очень интересно. Я попробую. Мне Мири четыре блока дал, те что попроще. У меня сейчас раздвоение – закрываю глаза, и блок встает перед глазами, крутится…

- Ты с ума сошел, разве так можно перенапрягаться?!

- Да нет, у меня всегда так бывает, когда я начинаю разбираться в узоре или рисунке, а потом все проходит.

В гостиную опасливо заглянули исинэ.

- Ликас к граву пошел.

- Ну хорошо, тогда и мне пора, - и, поцеловав своих рэрди, Фе поднялся с удобного диванчика.

79 часть Фе-дознаватель
Ликас был потрясен. Он даже не представлял, что можно так все здорово организовать. Жилые и учебные корпуса, мастерские, спортивная площадка, бассейн… а когда увидел выставку рисунков, то потерял дар речи. Увидев Фе и Ликаса из окна кабинета, к ним вышел знакомиться Фоул, а следом за ним подтянулись и остальные наставники. Ликас аж смутился от повышенного внимания к себе здоровых взрослых рэрдов. Но его быстро разговорили, все же наставники были хорошими психологами, и выяснили, что он неплохой резчик по дереву. Фоул сразу ему что-то зашептал, Ликас захихикал и покивал головой.

Тут стали выползать на улицу заспанные ученики. Мальчишки-рэрды, увидев незнакомого симпатичного рэрди, сразу подобрались, проснулись и стали кокетничать с Ликасом. А когда все собрались бежать утренний кросс, то юные рэрды принялись зазывать его к ним за компанию. Рэрди ухмыльнулся и согласился.

Ликас продержался всю дистанцию и даже не запыхался, и даже по спорткомплексу с удовольствием полазал.

- Какой у вас интересный спорткомплекс, на нем заниматься одно удовольствие. Ты не смотри, Зорген, что я такой тощенький, у нас, знаешь, какая военная подготовка была? И никто не смотрел – рэрд ты или рэрди, гоняли одинаково! Нас же там совсем мало было, поэтому на всякий случай готовили всех – типа, кругом одни враги.

Скрад насторожился и решил немного порасспрашивать расслабившегося Ликаса о его прежней жизни.

- А у ваших военных вот тут на плече какой знак?

- Желтый глаз, - ни капли не задумываясь, сообщил паренек.

Фе аж запнулся и внимательно, словно в первый раз, окинул взглядом юного рэрди. Неужели эти непонятные переселенцы прямые потомки первых выращенных искусственно рэрдов-воинов? Из какого же слоя времени они прибыли к ним?! Только у тех был такой отличительный знак. По невнятным остаткам сохранившейся информации все историки, специализировавшиеся на древней истории второй Империи рэрдов, считали, что первых искусственных воинов-рэрдов полностью уничтожили из-за какой-то генетической аномалии, но какой конкретно, нигде не говорилось. Если это правда, то у этих переселенцев уникальные чистые биокоды проторэрдов. У Фе аж руки зачесались взять у Ликаса образец крови на анализ. Хотя о чем он? Этой крови в их биоцентрах более чем достаточно. Надо будет с Сарвеном* поговорить о более тщательном обследовании переселенцев. Пока ученики вместе с Ликасом завтракали, Фе связался с Сианэ.

- У меня вопрос. Ты сам встречался с рэрдами-переселенцами?

- Да, - насторожился трансформер.

- У них какие шевроны на плечах?

- Никаких. Одни знаки отличия – техник, пилот, младший офицер, старший… и разряд первый, второй или третий.

- Точно шевронов не было?

- Точно. Но если хочешь, могу узнать. Подожди.

Минут через пять Сианэ снова взял комм.

- Спецы Центра так же, как и ты, мягко говоря, удивлены. Причем они только сейчас сообразили, что у этих друзей шевронов на рукавах не было. И что это значит?

- Это значит, надо нам всем вместе срочно собираться и с ними разговаривать, чтобы разобраться раз и навсегда во избежание проблем в дальнейшем.

- Каких проблем, Зорген?

- Не по комму.

- Ты меня заинтриговал, я уже боюсь с тобой по работе общаться, разве что на бытовые темы.

- А тот наш с тобой разговор тебе хоть немного помог?

- Помог, - буркнул Сианэ, не вдаваясь в подробности. – Лучше бы я этого не знал. Теперь же вечно ищу скрытый смысл на пустом месте. И зачем только ты мне это сказал?

- Пусть Рикс со мной свяжется. И еще – скажи, чтобы внимательно присмотрелись к рэрдам, и не давали им жить отдельными общинами и поселками.

- Понял тебя. Значит, код девять семь.

- Скорее, один шесть восемь.

- Это что за код? Первый раз слышу.

- Твое счастье.

- Получается, зря мы их сюда приволокли?

- Не думаю, во всем есть свой смысл. Просто надо все называть своими именами и правильно составить с переселенцами договор, чтобы не было ни тайн, ни недомолвок.

- Боги, как же у меня от тебя голова заболела! Чуть не забыл, если у меня будет возможность, то мы с Молли и детьми приедем к тебе на юбилей, а если меня не отпустят, то ты не серчай, но Молли останется дома. Ты ведь знаешь, как я отношусь к безопасности своей семьи.

- Конечно, Сианэ, я тебя прекрасно понимаю.

На этом их разговор и закончился.

***

Ликас с интересом посидел во всех четырех группах, потом посмотрел, как ребята учатся рисовать, как работают в мастерских, и у него загорелись глаза.

- А кто из наставников обучает работе с деревом?

- Наставник Зорген занимается с младшими группами, а наставник Фоул – со старшими, - пояснил один из юных рэрди, с интересом разглядывая Ликаса.

Наконец наступило время обеда, и Ликас, покушав, с сожалением пошел вместе с Фе к граву. Ему пора было возвращаться.

- Какой в Исинэри поезд-дракончик интересный! Надо же было такое придумать!

- Понравился?

- Очень! И аттракционы. У нас таких развлечений не было, - вздохнул Ликас. - А что за зелененькие ящички то тут, то там расставлены вдоль дорожек? И в Исинэри такие же на каждом шагу. Для мусора?

- Нет, мальчишки называют их зеленушками, это для потерянных вещей. Допустим, кто-то что-то случайно выронил, а идущий следом подобрал и кинул в зеленушку. Потом ответственный за потерянные вещи собирает их из всех ящичков и кладет в большую емкость на входе в столовой. А в Исинэри подобная емкость установлена на входе в административный корпус. Так что все потерянное всегда находится.

- Здорово!

- Ликас, я хотел спросить, как тебе наш лес, нравится?

- Лес как лес, - пожал плечами мальчик.

«Ты слышишь меня?» - неожиданно мысленно спросил его Фе.

- Да, - не задумываясь, на автомате ответил паренек.

- Надо же, как у ваших рэрди много детей!

- Их еще больше рождается. У наших рэрди только многоплодные беременности – рождается по два-три малыша. Но многие умирают в младенчестве от различных болезней, а еще часто рождаются слабенькие малыши. У нас их никогда не выхаживают, считают, незачем жить таким малышам - когда вырастут - толку не будет. Выживет – хорошо, значит, есть воля, нет – так тому и быть. Считается, выживают только дети с правильным биокодом, а остальные долго не живут, и не надо на них тратить сил и средств. Я из тройни единственный выжил, один брат вскоре после рождения умер, а другой заболел почесухой и за три дня усох прямо у нас на глазах. А я почему-то не заболел. Папа сказал, я один правильный родился. А близнец Рорри вообще мертвым родился.

Зорген задумался.

- Ликас, а у вас какие-нибудь старшие или жрецы, или типа этого среди рэрди есть? Ну те, к которым все прислушиваются?

- Есть. Комитет одиннадцати.

Скрада передернуло. Когда-то у рэрдов древней Империи были расстрельные комиссии, которые судили проигравших сражения рэрдов всех рангов и уровней и судили жестоко.

- И что они решают?

- Все. А как сейчас все будет, не знаю. Думаю, они выйдут на ваши Советы рэрди. Не переживай, туда выбираются очень мудрые рэрди. Они разбирают все конфликты, решают различные проблемы…

- А как ваши рэрды на это реагируют?

- А кто их спрашивает-то? Это общественная жизнь. Рэрды контролируют только жизнь рэрди внутри семьи. Но стоит рэрди выйти из дома, как он уходит из-под власти мужа. Рэрд не имеет право предъявлять никаких претензий к своему рэрди при всех, только наедине дома.

- То есть у ваших рэрди как бы две жизни – дома и в обществе, и они не пересекаются?

- Да. Когда рэрда нет в доме, то рэрди берет на себя ответственность за дом и семью. У нас равные права и возможности. Мы ни в чем не уступаем своим рэрдам. Единственное отличие, что можем рожать малышей. У нас допускаются союзы и между рэрди, - осторожно посмотрев на Фе, добавил Ликас.

- О как! То есть часть рэрди могут и не захотеть выйти замуж за рэрдов, так получается?

- Ага, - выдохнул с облегчением Ликас.

- Так, немного прояснилось. А у рэрдов есть такие комитеты?

- Да. И еще что-то, но это их внутренние дела. Там всем рулит «большая семерка».

- А ты знаешь кого-нибудь из них?

- Конечно! Их все знают, их слово – закон! Им подчиняется даже Комитет одиннадцати.

- Покажи мне их мысленно.

Ликас напрягся.

- Не получается.

- Просто вспомни, как они выглядят.

Ликас обрадованно закивал головой. И Фе «увидел» правителей переселенцев.

- К сожалению или к счастью, им здесь, в Лискар, не дадут править. Возможно только, что кто-то из них войдет представителем переселенцев в Совет. Вашей "большой семерке" придется вливаться в наше общество, потому что или их заставят, или уничтожат, хотя на такие крайние меры наши власти идут очень неохотно. Я считаю, что они должны сделать это добровольно, так будет лучше для всех вас.

- Значит, нас выгонят обратно?

- Нет, конечно. Раз вы сюда попали, это навсегда.

Ликас успокоился и доверчиво прижался к скраду. В них веками вбивали беспрекословное подчинение рэрдам и говорили, что рэрди должны не думать, а следовать за рэрдами и выполнять порученное им дело.

- Зорген, а наши старшие мужья должны подтвердить свои браки Храмовым?

- Это их личное дело. У нас считается брак заключенным при внесении изменений в регистрационные карты мужей. А браслеты - лишь внешние атрибуты брака.

- Понятно. А Миризе со мной вчера говорил и просил помочь Юалли по хозяйству. Он сегодня с утра должен был улететь на работу. Ты не против моей помощи?

- Нет. А какой у вас срок жизни? - Фе продолжил свои расспросы.

- Семьсот лет плюс минус пятьдесят.

- То есть выжившие в младенчестве рэрды и рэрди живут одинаково?

- Да.

- Надо же... а ученые, исследователи у вас есть?

- К сожалению, с этим у нас проблемы. Починить, собрать, разобрать - пожалуйста, а придумать что-то новое - увы, нет. Мы легко обучаемся, и только.

Фе решил перевести тему разговора.

- А что тебе сказали на профтестировании?

- Рекомендовали пройти годичную переподготовку и записали на следующий год. Да я и сам понимаю, что мне не хватает знаний, и просто повезло пройти тест почти на пределе. Я сегодня посмотрел на то, как вы ведете уроки, и понял, что хочу быть наставником.

- Так это ж хорошо. У нас обучение в Академиях организовано таким образом, что есть основные дисциплины и дополнительные. Последние ты можешь выбрать сам по желанию, причем сколько хочешь. И по окончании курса обучения ты запросто можешь работать наставником в учебном центре, пройдя дополнительные испытания при поступлении на работу.

- Ух ты как здорово! – у Ликаса загорелись от радости глаза. – Зорген, а можно мне слетать к Оракулу? Мири сказал, что это недалеко.

- Подожди моего возвращения, я тебя свожу туда сам.

- Спасибо. Извини, Зорген, что я надоедаю тебе. Забыл сказать, когда нас с Рорри смотрели врачи, то сказали, что нам надо будет полностью обследоваться по месту жительства. Я хотел бы отвезти Рорри в биоцентр, а Миризе сказал, что сначала надо с тобой поговорить.

- Мы решим этот вопрос, как только вернусь домой.

Ликас вздохнул с облегчением. Рорри был единственным, кто остался в живых из их семьи, самым близким ему существом, и юный рэрди считал себя ответственным за его жизнь и здоровье. Фе чувствовал и очень хорошо понимал беспокойство Ликаса за младшего брата, поэтому решил сегодня же позвонить Эрги и договориться об обследовании своих новых воспитанников.

Скрад отвез Ликаса домой и сдал на руки встревоженному Ю, который, увидев счастливого паренька, сразу успокоился. Тут же рядом материализовались исинэ с извечным вопросом, видел ли Ликас их Мяку? Тот рассмеялся и сказал, что не только видел, но и поиграл с ней.

- А теперь пошли с нами, посмотришь наши паззлы. Ты их еще не видел, мы почти собрали картинку, чуть-чуть не хватает, - Скай показал коготком на своем пальчике, сколько им не хватает паззлов.

И гордые собой шкоды потащили Ликаса за собой в дом, помахав папе Фе издалека лапками.

***

Спустя час Фе позвонил обеспокоенный Рикс*.

- Скрад, вечно от тебя одни проблемы. Что ты там раскопал про переселенцев? У нас все управление гудит. Думаешь, придется с ними отдельный договор заключать?

- Не думаю, а уверен. Им нужно установить четкие рамки дозволенного. Они профессиональные военные в Боги знают каком поколении.

- А ты не ошибся в коде?

- Нет, все более чем серьезно.

- Это все ты затеял! - безопасник попытался было обвинить скрада.

- Знаю, поэтому мне все и расхлебывать. Я, Рикс, не собираюсь отказываться от ответственности. Так что давай собирать Совет, пусть все решают, чтобы потом никто никого ни в чем не обвинял.

- Нет, Фе, раз ты указал этот код, разговор будет в узком кругу. У тебя сейчас учебная неделя?

- Да. И вторая половина дня.

- Значит, встретимся завтра вечером в семь часов в Малом зале на Кирве, я помню, что он вызывает у тебя не лучшие воспоминания. Мне дед рассказывал, как тебя тогда приложили наши умные рэрды. Если бы они к тебе прислушались, то сейчас мы жили бы намного лучше, об этом теперь многие пусть украдкой, но говорят.

- Погоди, твой дед, что, участвовал в наших разборках?

- Нет, он был ответственным секретарем тогдашнего главы Кланового Совета.

- А, вспомнил, такой раскосенький рэрд с восьмой частью крови космонов! Его начальник Майлинаром называл, все гонял с документами туда-сюда.

- Ну у тебя и память! Обязательно деду передам, что ты его помнишь. Просто он мне всегда говорит, мол, жаль, что не познакомился со знаменитым скрадом.


- Погоди, так еще карантин…

- У них полный комплект прививок и ни одного активного маркера в крови. Просто мы выдерживаем срок, чтобы не привлекать кое-чьего внимания. Правильно один мудрый рэрд сказал, что не надо торопиться, всему свое время. Он как чувствовал, что ты объявишься с очередными идеями. Так что до встречи, неуемный скрад. Мы так к тебе привыкли, что и не воспринимаем как Измененного.

- А просто как занозу в заднице, - заржал Фе.

- Типа того.



Сарвен – главврач биоценра на Визуу
Рикс - глава службы безопасности Центра
80 часть Новый друг пришел
Мири вышел на работу не в свою смену. Если честно, он этого никогда не любил. Те, с кем он работал постоянно, относились к нему лояльно, никто не позволял в его сторону косых взглядов или насмешек. В смене же Клайва попадались такие, что не прочь были почесать языки за его спиной. Мири каждый раз стискивал зубы, сдерживая себя, но почему-то в этот раз он твердо решил поставить местных сплетников на место, а если у него по каким-то причинам это не получится сделать, то поклялся сам себе написать жалобу в дисциплинарную комиссию.

Увы, предчувствия его не обманули, не успел он приступить к работе, как к нему подошел рэрди из обслуживающего персонала зоны отдыха, с которым он практически не был знаком, так, видел издалека.

- Привет, Ми, недавно к нам твой Фе с каким-то хорошеньким молоденьким рэрди и ребенком заходил… - развязно обратился он к Миризе, но тот его резко оборвал.

- А, так это он Ликаса и Рорри привез с Лиссии. Зорген взял над ними временную опеку, пока их дядя не объявится. Они из переселенцев. Ликасу уже и домик выделили в Исинэри. Где это ты такие шнурки корявые отыскал? И не жалко же тебе своих волос!

Гиал издалека углядел, что назревает скандал, и решительно вмешался, отослав своего любимца в погрузочную зону. А любителя почесать языком, едва Мири исчез из их поля зрения, жестко отчитал и пообещал перевести на запасную посадочную площадку в тридцать первом поселке, если он еще раз заметит его неподобающее поведение.

А Мири шел и горевал, что у него так и не получилось полетать на крыльях, и теперь неизвестно, когда у Фе найдется время его научить летать. Да, все у него сложилось как-то бестолково и несуразно. Еще Фе со своим нежеланием отпускать его на Зирру, видите ли, это опасно. Вообще у расстроенного рэрди сложилось впечатление, что его старший муженек вредничает и придумывает на ходу дурацкие причины, лишь бы младший муж остался дома. И совсем он себя не плохо чувствует.

- Мири, иди скорее к диспетчеру, тебя твое начальство требует, - его вызвали по внутренней связи - у всего персонала космопорта были приемные устройства в виде налобных обручей с двумя датчиками на висках.

Рэрди тут же выкинул из головы дурные мысли и помчался вприпрыжку на вызов, начальство у него было с хорошей придурью, поэтому следовало поторопиться, чтобы не нарваться на попреки Зган знает какой давности. Он успел, начальство милостиво дождалось его и даже ничем не попрекнуло, что было странно. Мило улыбнулся и устроился за пультом, приготовившись к нежданному разговору.

- На тебя с Зирры пришел официальный запрос на двухнедельную командировку. Тебе надо приехать в управление и самому заполнить бланк.

- А можно по…

- Нет. На документах стоит «служебное», поэтому требуется твое личное присутствие. Чем раньше прилетишь, тем быстрее все оформим.

- Хорошо, я буду у вас сегодня вечером.

- Замечательно, ты сразу иди к секретарю канцелярии, все документы у него.

Не успел Мири выйти из диспетчерской, как столкнулся с Гиалом и стал объяснять, по какому поводу его вызывают на Визуу. Тот неожиданно расстроился.

- Ты ж недавно только прилетел с Зирры.

- Я всего на две недели, не переживай. Раз, и все. Не успеете по мне соскучиться. А вечером слетаю на Визуу, заполню бланк вызова и через час вернусь обратно.

- Может, кого с тобой послать? – ни с того ни с сего озаботился начальник.

- Не надо, можно подумать, я дитё малое. Я ж тыщу раз на Визуу летал.

- Что-то мне неспокойно, красавчик.

- Не переживай, все будет в порядке, - легкомысленно отмахнулся Мири от Гиала.

Короче, вечером он улетел на Визуу, быстро добрался до управления. Там его помотали по кабинетам, прежде чем все подписали, и довольный, что так все быстро закончил, Мири отправился в сторону космопорта. И вдруг ему резко поплохело, сил не было даже веки поднять, не то что идти. Он осел на землю и почти тут же услышал, как его кто-то спросил:
- Вам плохо? Что у вас болит?

- Пппоммоггиии, в сапогах ээннергошарики, дддостань и дай мне в рррукиии… - в его ладони легли теплые шарики, и у рэрди появились хоть какие-то силы. - Мне надо в космопорт, там грав ждет, помоги дойти.

Сильные руки подняли его на ноги, а потом подхватили понесли.

- Дети, за мной! Не отставайте!

Уже в космопорте к ним подлетела куча народа, и кто-то из местных рэрдов помог донести Мири до грава, незнакомый рэрди с добрыми глазами не отходил от него ни на шаг, Мири вцепился в него, как в последнее средство спасения.

«Хвостюня, с тобой все в порядке?»

«Неееет!!!» – зарыдал Мири. – «Фе мне страшно!!! Фе…»

И он сбивчиво стал мысленно рассказывать мужу о том, что с ним произошло. Грав летел на Ойлуру на крейсерской скорости. Едва он стал заходить на посадку, Мири резко полегчало. Он осторожно отложил шарики в сторону и прислушался к себе – все прошло, словно и не было странного недомогания. Мири заулыбался незнакомому рэрди.

- Спасибо! Что бы я без тебя делал! Тебя как зовут?

- Иккариэн. Икки.

- А меня – Миризе, но все зовут Мири или просто Ми. Это твои малыши?

- Да, - улыбнулся ему в ответ Икки.

Они вылезли из грава и прошли в гостевую зону. Навстречу Мири вылетел скрад и… остановился в изумлении.

- Зорги, у меня все вдруг – раз, и прошло! И шарики больше не нужны. Представляешь? Познакомься, это Икки, мой спаситель!

- Ну, это ты громко сказал. Я просто попытался тебе помочь.

- Ага, и донес меня до космопорта! Ты очень сильный.

Фе внимательно рассматривал Мири и лишь качал головой. Рэрди вдруг испугался.

- Зорги, не-не-не!!! – и бросился мужу на шею.

- Давайте отойдем в сторону, не будем никому мешать и привлекать ненужного внимания. Как знал, что не надо было Мири одного отпускать. В следующий раз буду прислушиваться к своим предчувствиям, - Гиал оттянул мужей в сторону.

- Ты же не бросишь меня?! – Мири прижался всем телом к Фе.

- Нет, конечно, я буду с тобой ночевать. «И Ойю позову, пусть посмотрит…» Пойду-ка я познакомлюсь с твоим спасителем поближе.

И скрад, взяв Мири за руку, пошел к рэрди.

- Ты из переселенцев, - уверенно сказал он, пристально разглядывая его, - почему ты один? Без вещей, с детьми… Что случилось?

Икки всхлипнул, и тщательно сдерживаемые эмоции вырвались из него.

- Я сбежал от мууужааа! Он… он… не захотел вести меня в Храм! А раньше говорил, что любит!!! Сказал, что я должен его слушаться! Но здесь другие законы, и он мне не муж! Сказал, пока не одумаюсь, не подтвердит наш брак!!! Не нужен он мне, слова доброго от него не допросишься, а тут при всех такое сказал…

Фе прижал рэрди и стал гладить его по коротким стриженым волосам.

- Ты что умеешь делать?

- Врач общего профиля, второй уровень подготовки, - хлюпнул носом рэрди, потихоньку успокаиваясь.

- Гиал, по-моему, у тебя до сих пор две медицинские вакансии имеются.

- Угу, - Гиал вдруг проявил повышенный интерес к рэрди. – Есть, не отрицаю. Пошли, мы тебя протестируем, детишек твоих накормим, и тебя самого тоже, - улыбнулся Гиал, - комнатку в служебной гостинице выделим… А Мири домой отпустим. Уводи своего мужа, скрад, с моих глаз долой, не могу спокойно смотреть на его слезы.

Фе затолкал Мири в грав и довез до его дома, почти сразу вызвав Ойю. Но в гости завалились все сеточники, обступили Мири и стали его пристально рассматривать.

- Ну-ка, Ойю, обними Мири, а мы посмотрим… о, видишь, скрад, его вуаль утолщается прямо на глазах. Иди сюда, обними теперь ты их двоих. Ого, поле полностью восстановилось! Придется тебе, Мири, брать Ойю с собой на Зирру. Ну ладно, будем считать, что мы выполнили свой долг, оставляем вас одних.

Ойю тихонько вздохнул, глядя, как Зорген нежно обнимает мужа, и завидуя. Фе просидел полночи в обнимку со своим хвостюней, тот почему-то боялся засыпать и мужественно боролся со сном, тараща глазюки. Скрад с трудом его уговорил хоть немного поспать и стал ласково укачивать своего беспокойного рэрди, пока тот не заснул.

Утром Фе долго с сомнением смотрел на Мири, не решаясь лететь на работу.

- Давай-давай на выход, тебя дети ждут, а я на работу буду собираться. Все у меня отлично, ничего не болит. Не переживай, если что, я с тобой тут же свяжусь.

Мири помахал мужу на прощание рукой и, оперативно собравшись, помчался на работу. Там он отловил вечно куда-то торопящегося Гиала и стал выяснять, куда делся Икки с детьми.

- Икки твой уже работает, а его детей Клай отвел в детский центр. Кайл* так обрадовался новому сотруднику! До сих пор прыгает от счастья.

И Мири сразу отправился в медблок, чтобы все увидеть своими глазами. Икки ему обрадовался как родному, и Мири договорился, что в обед зайдет за ним. А вечером они пошли выбирать Икки домик, Гиал поспособствовал. Икки выбрал себе жилище веселой желтенькой расцветки. Рэрди гладил стены домика ладошками и радовался, что так быстро нашел себе пристанище. Потом они вернулись в космопорт и вместе отправились на склад, а дети остались под присмотром одного из рэрди в игровой комнате. Выяснив, что на его личном счету достаточно денег, переведенных ему как переселенцу с четырьмя детьми, Икки обрадовался, что теперь не останется голодным, поскольку рэрди больше всего боялся голода. Он оказался весьма практичным и набрал все по максимуму бесплатное – обстановку, кухонную утварь, одежду себе и детям.

- Думаю, тебе надо остановиться с покупками, – тормознул его Мири. - Поживи в новом доме дня два-три и сам увидишь, чего еще тебе не хватает. Мальчишек ты в детский центр записал? Отлично, мы их завтра в обед на аттракционы сводим.

- Спасибо тебе, Мири, у тебя доброе сердце. Тебе бы детишек! – сказал Икки, идя с Мири обратно в дом.

- А у меня есть двое проказников-рэрди. Просто так совпало, что мы с Зоргеном работаем, с ними другой младший муж сидит. У нас два дома. Один в Лесу, другой в поселке. Но живем мы в Лесу. Нас много – Фе, мы с Юалли, двое наших с Фе рэрди, четверо детей Ю, один воспитанник Фе, двое братьев – рэрди и рэрд под опекой Фе, кстати, они тоже переселенцы.

- Где же вы помещаетесь?!

- У нас огромный дом, трехэтажный. Жаль, что я скоро в командировку улечу, а то пригласил бы в гости.

- Если твой старший муж разрешит.

- Конечно, разрешит. Слушай, а вдруг твой муженек заявится сюда?

- Гиал сказал, Ойлура закрытая планета, а приглашения я ему не пришлю.

- Может, ты погорячился, Икки, сбежав от мужа?

- Нет, у меня с души будто камень упал, когда я решил с ним расстаться. Надо же, у вас так все просто и быстро делается, тот рэрди мне не соврал, когда сказал, что мне надо лететь в Анклавы.

- А ты откуда прилетел?

- С Варрары. Это Центральный сектор.

- Не слышал. И долго летел?

- Нет, меньше суток.

- А у меня сначала тоже был плетеный Фе браслетик, но после того как меня чуть не украли, мы заключили Храмовый брак.

- А что все-таки с тобой было?

- Я толком и не знаю. Фе запрещает мне говорить о моем здоровье с посторонними.

- Логично. Как же ты своих крох одних оставил?

- Я же сказал, что за ними присматривает Юалли, а потом эти крохи еще те живчики. Им только армадами кораблей командовать!

Икки весело засмеялся. Они дождались грузчиков, которые затащили в дом выбранные товары и помогли расставить мебель, и отправились за детьми.

- А почему твой муж не прилетел к тебе сегодня?

- Его спешно вызвали на какое-то закрытое заседание на Кирву, - вздохнул Мири.

***

Еще утром скрад подошел к своему начальнику и предупредил, что в начале седьмого улетит на Кирву. Фоул встревожился да так, что Фе его с трудом успокоил.

- Думаю, часа через четыре я вернусь. В крайнем случае, утром.

- Что-то мне не по себе, Ферехт. Не помню, когда тебя так спешно вызывали на Кирву. Не позволяй им сесть тебе на шею. Ты никому ничего не должен, они сами отказались от твоей помощи.

- Я помню об этом.


Кайл - начальник медблока в космопорте Ойлуры
81 часть Разборки на высшем уровне
Фе, вспоминая давнее, застыл перед створками огромной двери Малого зала. Да уж, тогда его жестко поставили на место, настоятельно рекомендуя не лезть не в свое дело. Мол, скрад, мы в твоих советах не нуждаемся… сами разберемся, как нам жить и что делать… скрад криво усмехнулся, опять он наступает на те же грабли… может, ну их, пусть сами разбираются? Нет, раз он заварил эту кашу, то ему ее и расхлебывать. Все что он посчитает нужным, скажет и уйдет. Сколько можно безвозмездно помогать тем, кто не хочет хоть немного напрячь мозги? И толкнул дверь, невесомо переместившись внутрь помещения. За его спиной тихо щелкнул замок, закрывая путь к отступлению.

Ой, кого тут только не было! Ничего себе – узкий круг! Он сразу отметил краем глаз переселенцев – семеро невозмутимых рэрдов, сидящих чуть поодаль от них трех рэрди и еще двух рэрдов с военной выправкой.

- Оперативно, ничего не скажешь. И закрытая дверь не послужила препятствием, - сказал Мью*.

- Ты сказал – полседьмого, я и не торопился. Не знал, что вас тут так много.

- Большинство здесь с самого утра. Ты всех заинтриговал, в том числе и наших братьев по оружию – переселенцев. Кстати, познакомьтесь, это Зорген Ферехт, Измененный, давно и весьма удачно влившийся в наше сообщество, с которым нам, и не только нам приходится считаться. Это была его инициатива – организовать поиски рэрдов-переселенцев.

- Фшшшш, сумасшедший игрок! – на Фе кинулись двое рэрдов из семерки и отлетели от него, непонятно как впечатавшись со всей силы в ближайшую стенку. Скрад тихо засмеялся, запрокинув голову и прищурив глаза.

- Ну кто следующий кандидат на встречу со стенкой?

- Прости наших неразумных рэрдов, тот, кто все поймет, простит и защитит. Слава Богам, мы нашли тебя, - трое рэрди-переселенцев опустились перед Фе на колени.

- Не смейте унижаться перед этим выскочкой! Он лжец и обманщик, он… он…

- Молчать! – гаркнул один из семерки. – Прошу не забывать, зачем мы сюда прилетели.

- Садись, Фе, ко мне поближе, - сказал Юлиалли*. – Рядом с тобой я себя чувствую защищенным от любого катаклизма даже космического масштаба. Всегда мечтал посидеть около скрада.

- Как я могу отказаться от такого предложения?

И Фе устроился в кресле рядом с Юлиалли, а рэрди-переселенцы устроились рядом на полу у его ног и приготовились внимательно слушать. А Риксу вдруг причудилось, что эти рэрди не просто так там устроились, они словно приготовились защищать их вздорного скрада.

- Да я вас, собственно, надолго и не задержу, скажу, что собирался, и отправлюсь на работу, меня ученики ждут.

- Ферехт, прекрати говорить глупости. Мы слушаем тебя, - устало сказал Форс*.

- Да я… впрочем, может, вы сами нам что-то хотите рассказать? – и скрад насмешливо уставился на переселенцев. Те застыли. – Трусы. Хорошо, тогда скажу я. Сначала для вас, - Фе ткнул выдвинувшимися когтями в сторону чужаков. - Это было давно. Слишком давно. Все сгинуло в веках. Нет правых и нет виноватых. И ничто теперь не имеет значения. Вам не надо больше ни от кого защищаться и прятаться. В мире Лискар живет народ из разных слоев времени и цивилизаций, различного происхождения и обычаев. Давно все перемешались, слишком много прошло времени. Нет больше Истинных, нет и проторэрдов. Практически в каждом рэрде или рэрди течет частичка искусственной крови, в ком больше, в ком меньше. Мало кто сохранил ее чистоту. Не нам вас судить. Вы такие, какими вас создали. Вы понимаете меня? Достаньте ваши шевроны! – обратился он к двум отдельно сидящим рэрдам-военным.

Один из рэрдов беспрекословно выполнил его приказ и достал нашивку.

- Покажи ее им.

Тот послушно повернул шеврон так, чтобы все смогли его увидеть. Присутствующие недоуменно переглянулись.

- И что? Что это значит?

Скрад криво усмехнулся.

- Видите, они всё давным-давно забыли.

- Или их заставили всё забыть, - пробормотал один из семерки и пристально взглянул скраду в глаза, – но ты-то помнишь! Откуда, если они забыли?

- Я всегда интересовался древней историей Империи рэрдов и ее загадками, кроме того, у меня нулевой доступ и медицинское образование со специализацией по генетике и иммунологии. Тот кто хочет, всегда найдет. А уж если он знает, что ищет! Знаете, сколько раз переписывали историю рэрдов, да так, что изменили ее до неузнаваемости? Правда стала неправдой и наоборот. Предатели стали героями, а герои – предателями, друзья превратились во врагов, а враги – в друзей. А часть истории Империи рэрдов вообще просто выкинули из памяти целых поколений и из всех учебников. Теперь и не разберешь, кто прав, кто виноват, где правда, а где мистификация…

Фе замолчал, собираясь с мыслями.

- Я понимаю, что вы слишком долго жили одни по своим законам, что вы немного не такие, как мы. Поверьте, нам все равно, кто вы. С такими крупными и самодостаточными сообществами мы всегда заключаем отдельный договор, где подробно всё оговариваем. Подождите, сейчас черед дойдет и до вас, – Фе отмахнулся от спецов, встревоженно переглядывающихся. – Вы оказались, скорее всего, в каком-то временном кармане, который спустя долгое время неожиданно вскрылся под воздействием внешних факторов. И вы очутились в другом мире, в далеком будущем, как, впрочем, и кое-кто другой, не буду указывать пальцем. Единственное, что меня беспокоит – ваше вооружение, считаю, вы должны нам предоставить доступ к нему для его регистрации. Объясняю, почему – наш мир недостаточно стабильный, любое применение оружия класса RX вызовет в нем катастрофические последствия, и все мы можем погибнуть. Если у вас есть подобное вооружение, вы обязаны его демонтировать и обезвредить под нашим контролем. Военных действий в этом мире не ведется. На вооружении такого типа имеется метка в виде серой спирали. Я понятно объясняю?

Семерка всем составом молча кивнула, военные поморщились.

- Вы оставляете нас без защиты.

- Во-первых, вам тут не от кого защищаться, я повторяю еще раз - мы не ведем ни с кем боевых действий, во-вторых, у нас более чем достаточно своего вооружения, чтобы защитить мирное население от любых врагов. У нас на всех планетах запрещено личное оружие массового поражения, за исключением отдельных категорий лиц, и, в основном, в пограничных районах. Допускаются личные боевые и охотничьи кортики, луки и арбалеты различных модификаций. Имеющееся же личное боевое оружие подлежит регистрации, в том числе и некоторые виды кортиков, и должно храниться в разряженном или разобранном состоянии в хранилищах и сейфах.

- Сурово. И что, все соблюдают эти законы? - спросил военный переселенец.

- Теперь все, после того как нарушители были сброшены в Подвалы без суда и следствия, не взирая на их происхождение. Увы, мы не убиваем преступивших закон, это непозволительная роскошь для нас.

- Значит, у вас нет военной подготовки у подрастающего поколения?

- Есть, но лишь для тех, кто выбирает военные специальности. Обучаются у нас все, кто успешно проходит тестирование - рэрды или рэрди. Единственное, в разных секторах системы оплаты обучения отличаются, в Центре чаще всего выделяется кредит с условием частичного возвращения денежных средств, когда обучающийся пойдет работать, и последующей отработкой в государственных структурах по специальности, в промсекторе и у негуманоидов существует как платное, так и бесплатное образование, в Анклавах все образование бесплатное, но там и более жесткие правила отбора в Академии.

- Странно, разве у вас не единое государство?

- Нет, у нас все разделено на сектора со своими законами, в секторах может быть несколько государственных образований, единственное исключение – Анклавы. Они не входят ни в один сектор. Там живут те, кого по каким-то причинам не устроила наша жизнь, у них свои, непривычные большинству рэрдов законы, но между нами заключен договор, и их представители входят в объединенный Совет. При кажущейся привлекательности условий проживания в Анклавах, там есть свои подводные камни. Всеобщая толерантность, к примеру, или всеобщая трудовая повинность. У них условно общинный строй, высокотехнологичный общинный строй, - поправился Форс, глава объединенного Совета, с усмешкой взирая на скрада. – Да и уровень жизни у них самый высокий в Лискар.

- Уравниловка плюс обязаловка. Кто не работает, тот не ест. Кто работает и соблюдает местные законы, имеет возможность приобрести и получить все, что угодно, лентяев и приспособленцев там не любят, – засмеялся кто-то из собравшихся.

- Сурово, но справедливо, - рэрды семерки переглянулись.

- Так, немного разобрались, теперь дальше рассказываю уже вам, - Фе посмотрел на спецов различных структур. – Для начала, чтобы было понятно, о чем идет речь, кратенький экскурс в историю рэрдов. Еще во времена первой Империи у рэрдов, вернее, у правящей элиты возникла серьезная потребность в большом количестве кадровых военных для ведения боевых действий, но проблема заключалась в том, что Кланы не желали отдавать свою молодежь. Тогда впервые была предложена и запущена программа создания искусственных рэрдов. Эта программа просуществовала очень долго, возникло несколько направлений, были победы и неудачи, в результате было создано несколько поколений универсальных воинов на основе измененного биокода рэрдов всех типов. Там точно не было Клановых маркеров, и, насколько я понимаю, вырезаны цепочки самоидентификации рэрдов, в том числе и отвечающие за связь с семьей и внутри нее. Заложены были определенная продолжительность жизни и соответствующее здоровье. Но как всегда что-то пошло не так, то ли это была диверсия, то ли случайность, то ли эксперимент, но в одной большой промышленной серии искусственных воинов произошло следующее: получилось так, что рэрди каким-то образом фактически уравняли с рэрдами, заменив им весь биокод, оставив из биокода рэрди лишь возможность рожать. То есть рэрди-воины имели ту же продолжительность жизни и одинаковые способности с рэрдами, они потеряли свои характерные особенности и неожиданно приобрели возможность к интенсивному воспроизводству – многоплодную беременность. Эта партия имела идентификатор в виде желтого глаза. Медики пусть и запоздало, но чухнулись и помчались к военным. Но большая часть модифицированных воинов уже была отправлена на боевое дежурство. После долгих консультаций на всех уровнях было принято решение уничтожить всю многотысячную партию рэрдов и рэрди, хотя она и создавалась под конкретные задачи.

В Малом зале царила мертвая тишина.

- И она была уничтожена, так во всяком случае говорят уцелевшие источники.

- Наша разведка расшифровала приказ, присланный из Центра командующему армией, и старшие офицеры отправились выяснять, что случилось. Мы, вернее, они совместно с военным руководством приняли непростое решение – решили инсценировать нашу гибель, а потом нам пробили пространственный туннель и приказали лететь как можно дальше, и избегать общения с рэрдами всех мастей, скрывая свое происхождение.

- То есть вы остатки всей той партии? – уточнил Зорген.

- Да.

- Значит, правильно Мальрис тогда говорил, что мы одинаковые и ничем не уступаем нашим рэрдам! – зашипел один из рэрди, сидящих рядом с Фе. – А мы ему не поверили, дураки.

- Да, похоже, Ферехт, ты прав. Мы исследовали биокоды переселенцев, там действительно вырезано несколько довольно больших генных цепочек, - сказал кто-то из незнакомых скраду рэрдов.

- У меня вопрос, - сказал один из рэрди-переселенцев. – Почему у нас рождается так мало здоровых детей, а остальные умирают?

- Потому что идет вырождение, наверняка, вам должны были регулярно делать какие-то инъекции. Поэтому часть ранее активных генных цепочек перешла в спящий режим, потом вы сами приняли решение не спасать своих детей, а положиться на волю космоса.

- Так нам велели рэрды, - и рэрди, нехорошо прищурившись, уставились на семерку.

- Мы должны были выжить любой ценой, оставаясь боеспособными и готовыми в любой момент защищаться, у нас не было особого выбора.

- Больше так не будет. Сегодня вы должны дать нам возможность самим решать судьбу наших детей и оставить за нами право сохранить семью или уйти от неугодного мужа, неспособного или не желающего заботиться о своей семье. Мы знаем, часть рэрдов отказалась заключать Храмовые браки, а часть решила бросить своих рэрди, даже не уведомив их об этом. Они шифруются и не внесли себя в списки выживших, которые были разосланы по распределительным центрам. Мы против того чтобы жить отдельно от местного населения. Так, как мы все привыкли жить, – неправильно, мы хотим вести нормальную жизнь, а наши рэрды пусть сами приучаются правильно себя вести, как им и положено по статусу. В противном случае мы будем жить с детьми отдельно и вырастим наших рэрдиков так, как посчитаем нужным.

Все присутствующие рэрды схватились за голову. Такого протеста они даже не могли предположить.

- Давайте решать все вместе, в противном случае мы будем иметь абсолютно ненужный нам прецедент для наших рэрди. Нам более чем достаточно Анклавов с их ненормальными рэрди и их Советами. Те, по крайней мере, живут на своей территории и не лезут к нам со своими порядками. А тут такие раздражители будут перед самым нашим носом. Нет-нет-нет, мы против, разбирайтесь здесь и сейчас! А рэрди, желающим жить отдельно и воспитывать своих детей – добро пожаловать в свободные Анклавы, – тут же отреагировал Юлиалли.

- Это что за заявления?! – прошипел один из семерки. – Офицер Кокре, следите за своим языком, не позорьте нас перед высшими чинами Центра. Думаю, мы сами разберемся и со случаями, связанными с нежеланием отдельных личностей заключать Храмовые браки, и с замаскировавшимися умниками.

- Мы хотим не принуждения, а справедливости! Мы не хотим жить с опостылевшим мужем, а хотим честности в отношениях. Не хочешь подтверждать брак или жить вместе со своим рэрди – скажи об этом честно и прямо, значит, мы будем искать себе тех, кто готов стать нам опорой. Неужели мы просим так много? Разошлите в распределительные центры полный список уцелевших рэрдов с отметками не желающих подтверждать свой брак, это будет более порядочно по отношению к нам, чем скрываться подобно трусам.

- Мы не готовы ответить на этот вопрос сейчас. Но в течение суток примем приемлемое для всех нас решение, – сказал один из семерки, обращаясь к рэрди, потом повернулся к спецам: - Мы хотели бы ознакомиться с типовым договором и узнать, как и что можно внести в его текст дополнительно. Надеюсь, вы предоставите нам полную информацию.

- Да, конечно. Для этого существуют общие консультации, каждый заключаемый договор уникален, мы покажем вам имеющиеся образцы. Думаю, завтра мы соберемся здесь же, но в несколько другом составе и начнем решать наши проблемы, - сказал Форс.

- Насколько я понял, мои услуги вам больше не требуются, - улыбнулся Фе. – В таком случае прощаюсь с вами и удаляюсь, счастливо оставаться.

Странный рэрд-переселенец с серыми волосами вгляделся в него.

- Ты воин. Высший офицер. Тот, кто ведет за собой и защищает своих подчиненных до последнего вздоха. Те, кто помогли нам спастись, были похожи на тебя. Но мы все же предпочитаем держаться от таких, как ты, подальше. Береженого Боги берегут. Вот и мы побережемся.

- Ваше право и ваш выбор, - Фе равнодушно пожал плечами.

- Это решение рэрдов, но не рэрди, - усмехнулся один из рэрди, вставая с пола. – Мы всегда будем рады видеть тебя у нас в гостях. Наши рэрды не знают слов благодарности. Не научены и не приучены. Они воины по происхождению и по жизни. Знай, МЫ благодарны тебе. Никто из них не протянул бы руку помощи плачущему юному рэрди и его маленькому братику, потерявшим семью. Ты другой, нежели они, мы чувствуем это. Спасибо. Ты подарил всем нашим рэрди надежду на новую жизнь. Нам очень хочется познакомиться с твоей семьей.

Кто-то тихо застонал, а Юлиалли неожиданно весело рассмеялся.

- Недавно по всем новостям показывали один интересный репортаж, мы можем показать его вам.

Фе беззвучно расхохотался, мгновенно сообразив, о чем идет речь.

- А сейчас можно? - спросил рэрди-переселенец.

- Можно, как раз для общего поднятия настроения.

Один из спецов, ухмыляясь, быстро все приготовил и запустил запись вечернего выступления исинэ, а следом за ней запись в театре благопристойных крох-рэрди.

- Это исинэ, дети скрада и его красноволосого мужа Миризе. Два перешептывающихся в театре рэрди – его младшие мужья. Они хвостатые рэрди.

- В этом мире есть исинэ?! – поразились рэрды.

- Благословенный Богами мир, - улыбнулись рэрди. – Надо же так сказать, танцуют все! Ну мелочь дает! Что ж будет, когда они вырастут?

- Шкоды, мы дома зовем их шкодами. Ничего особенного не будет, просто скоро они повзрослеют и станут более хитрыми и умными, - ухмыльнулся скрад, - и будут вертеть рэрдами, как захотят.

- Мы с ужасом ждем этого времени, - вздохнул один из членов объединенного Совета, отвечающий за внутреннюю политику.

- Кто с ужасом, а кто и с интересом, - засмеялся Рикс, скосив на кого-то глаза.

***

Когда Фе засветло вернулся, все были страшно удивлены.

- Не поняли, мы тебя так рано и не ждали. Похоже, все обошлось.

- Что мы, звери какие-то? Конечно, обошлось. Теперь вся ответственность лежит на властях Центра. Опять заседали на тему переселенцев. Заодно с их лидерами познакомились.

- Ого! Рассказывай давай! – и наставники потащили Фе в кабинет к Фоулу.

***

Мири неохотно пошел к себе домой уже затемно, он с таким удовольствием пообщался с Икки, попутно разъясняя, что и где в его новом доме находится. Поиграл с его мальчишками. Ему ни с кем не было так легко и просто, как с Икки.

Вернувшись, он доделал примерно третью часть своего предварительного эскиза и сбросил ее Грэгу для ознакомления, добавив свои пояснения и попросив написать ему замечания и рекомендации. И решил узнать, как идут дела у Ю. В результате они проболтали часа два, и лишь под самый конец разговора Мири узнал, что у Ю начался цикл.

- Фе запретил мне прилетать домой, если у тебя он начнется.

- Чтобы не провоцировать твой организм?

- Да, сказал, что если я хочу попасть на Зирру, то должен сидеть в Исинэри и ждать, пока он не прилетит за мной. Когда Фе появится, скажи ему, пусть мне исинюшек привезет, я хоть немного перед поездкой с ними побуду.

Ю закончил разговор и вышел в коридор. Там, на полу, сидели сонные и понурые исинэ.

- Что случилось?

- Опять папа Мири улетает, - горестно вздохнули шкоды.

- Это ненадолго, - стал их успокаивать рэрди, - всего на две недели. Папа Мири хочет, чтобы Зорген вас к нему привез. Поедете?

Исинэ энергично, так умели делать только они, закивали головами.

- А как же юпилей папы Фе? Папы Мири не будет?

- Юбилей, - поправил мелочь Юалли. - Вы с ума сошли! Как можно проводить юбилей без папы Мири?! Зорген за Мири и Рии специально на Зирру полетит.

Исинэ обрадовались и забрались к Ю на руки, обняв его за шею.

- А мы уже готовимся к юбилею и даже костюмы придумали, нам Молли помог.


Форс Карсэ - глава объединенного Совета рэрдов
Юлиалли - глава Кланового Совета рэрдов
Мью - глава разведки Центрального сектора
82 часть Он всегда возвращается
На следующий день Фе расслабился и не ожидал никаких потрясений. Сегодня у его класса были утренние занятия в лингво-кабинете – там были установлены мини-ложементы с встроенными шлемами, ребята садились в них, надвигали на головы шлемы, и с основного пульта запускался очередной языковой курс. Знания вбивались, вернее, закладывались намертво. Единственная проблема заключалась в том, что лингво-программирование действовало лишь в рамках гуманоидных языков. Негуманоиды наотрез отказывались обучать таким образом своим языкам, мол, их языки надо пропускать через душу и бла-бла-бла … Хотя в свое время Фе изучал синхи именно так - ему надели шлем, правда, более навороченный, и через четыре часа он знал синхи. Ну как знал? Чисто теоретически. Потому как говорить на синхи ему пришлось еще долго учиться. Уж больно были непривычные звуки, и его язык категорически не желал поворачиваться в нужную сторону их произносить. Окончательно он освоил синхи, когда был вынужден искать работу у негуманоидов и оказался один в чужой языковой среде. Это теперь он легко и непринужденно болтает практически на всех основных языках негуманоидов.

Фе, используя свой гигантский опыт по изучению чужих языков, ухитрялся достаточно быстро обучать детей произносить неудобоваримые и непривычные рэрдам звуки и достаточно легко запоминать их, используя считалки, скороговорки, смешные фразы и прочую белиберду. И, лишь добившись от ребят знания звуков и чужого алфавита, начинал обучать словам, а чуть позже составлять предложения, постоянно давая им прослушивать записи чужой речи, даже иногда сам читал им стихи или легенды. Вообще бывшие ученики Фе всегда пользовались повышенным спросом у работодателей всех мастей, поскольку имели прекрасную языковую подготовку, а уж если они еще и сами продолжали заниматься языком, на что Фе их всегда настраивал, то из них вообще получались высококлассные специалисты разного профиля.

После двухчасовых занятий в лингво-кабинете он повел мальчишек поплескаться в бассейне, чтобы те немного расслабились, его ученики теперь уже уверенно держались на воде и неплохо ныряли. Сегодня Фе взялся их учить играть на воде с мячом. Но вскоре они устали, и скрад не стал их мучить, усевшись рядом с бассейном на деревянную скамью и приглядывая за ними. Вот тут-то и сработал его комм. Номер был незнакомый.

Фе подтвердил вызов.

- Здравствуйте. Меня зовут Корреген Вайю, я дядя Ликаса и Рорри. Ваш номер комма был указан в графе «связь».

- Здравствуйте, - обрадовался Фе. – Я временный опекун мальчиков. Меня зовут Зорген. Можно Фе. Это типа прозвища.

- Тогда зови меня Оррэ. Я так и не понял, каким образом их услали в третий Анклав, не предупредив меня.

- Это произошло, потому что Ликас указал, что их родители погибли, не упомянув о тебе. Вы где сейчас находитесь?

- Четвертый Анклав. Эммака.

- Знаю такую. Сельхозугодья четвертого Анклава. Не хочешь встретиться? Можно через Храмовые переходы попасть на Аэру, а оттуда к нам на Ойлуру ходят регулярные рейсы.

- С удовольствием. Что-то мне стало казаться, что я ошибся с выбором места жительства. Но не буду раньше времени грузить, при встрече поговорим, хорошо? Когда лучше прилететь?

- Давай через пять-шесть дней, только ты мне позвони с Аэры, я разрешение оформлю. На нашу планету нет свободного доступа.

- Договорились. Передавай привет моим племянникам, скажи, пусть не волнуются, я помню про них и сразу, как только появилась такая возможность, стал искать их по распределительным центрам.

- Обязательно передам. Ликас, и правда, очень сильно переживает, но с ним мы уже разобрались, работу ему нашли, записали на обучение в Академию на следующий учебный год, даже выделили домик для проживания.

- Я рад, очень рад за него, так хочу увидеть… он же фактически на моих руках вырос, его родители работали целыми днями…

Сразу после этого разговора Фе связался с Ю и по протяжным волнующим ноткам в его голосе мгновенно догадался о его состоянии.

- Потерпи, мой хороший, два дня, и я весь твой.

- Да у меня в этот раз цикл более-менее спокойный. Терпимо. Я даже не ожидал такого после последнего накала страстей, - хихикнул рэрди. – Внимательно тебя слушаю.

- Что это ты так официально ко мне обращаешься?

- Зорг, не придуривайся, ты никогда с работы не звонишь просто так.

- У меня хорошие новости. Передай Ликасу, его дядя объявился, приедет дней через пять. Он просил передать ребятам, что очень беспокоился за их судьбу, и рад, что у них все хорошо.

- Ой, как хорошо! Обязательно передам.

…Закончив разговор с Юалли, Фе мысленно потребовал от хвостюни отчет о его самочувствии. Мири был бодр и весел, быстро рассказал новости, пытаясь успокоить Фе словами, что у него все в порядке. Но скрада это не сильно успокоило, поскольку он понимал, что улучшение самочувствия Мири – временное явление, а как изменить положение вещей, Фе пока не знал. Сейчас скрад отчетливо понимал, что надо что-то делать с зависимостью Мири от него, ну не мог же его рэрди быть вечно привязан к старшему мужу, мало ли что с ним может случиться, да и нечестно это по отношению к его талантливому и активному Миризе. Что бы Фе ни делал в последнее время, мысли о младшем муже постоянно крутились в его голове в поисках выхода из сложившейся ситуации. Он не хотел пугать своего хвостюню, понимая, что ни к чему хорошему это не приведет. Его рэрди просто напугается и будет накручивать себя понапрасну. Пусть лучше считает, что Фе просто перестраховывается.

Не успел Фе отправить учеников на обед, как снова сработал комм, и опять незнакомый номер.

- Зорген, Светлого пути, это Алисэ, папа Лиаза. Извини, что обращаюсь к тебе, но больше не к кому, нам срочно нужна хоть какая-то помощь или консультация.

- Я узнал тебя, внимательно слушаю.

- Фе, у нас проблемы, мы не знаем, что делать. К нам наконец привезли переселенцев. Это какое-то сумасшествие.

Скрад едва не выругался.

- Подожди минутку, Алисэ, ко мне начальник идет.

- Зорген, извини, что я дал твой комм Алисэ, но там действительно какие-то сложности с переселенцами, помоги им, пожалуйста. Я понимаю, ты за последние дни устал и разрываешься между работой и долгом…

- Да уж, такой рабочей недели у меня никогда не было, даже некогда мальчишек учить. Только вроде взял себя в руки, бах – один звонок, второй… ладно, не переживай, разберемся.

- Я сам с твоими ребятишками позанимаюсь.

- Спасибо… Алисэ, вы сейчас где?

Фе отчетливо услышал вздох облегчения.

- В одиннадцатом поселке.

- Странно, мне казалось, уж там-то все сделано безукоризненно.

- Мы тоже так думали, - буркнул Алисэ.

- Сейчас прилечу.

- Фоул, может, мне лучше Райга попросить присмотреть за моими воспитанниками?

- Не дергайся, мы и без тебя со всем разберемся. Езжай спокойно и не волнуйся. Фе, может, мне Зира с тобой послать для солидности и подстраховки?

- Да ну, не надо, справлюсь, мне не впервой бороться с непредвиденными трудностями.

***

Он издалека увидел большую группу рэрди, вернее, две группы – одну большую и вторую совсем маленькую. Чуть поодаль стояли рэрды, среди них Фе узнал Боккара, главу одиннадцатого поселка, и около четырех десятков разновозрастных детей.

Когда Фе подошел ближе, оказалось, что маленькая группа состояла из нескольких старших рэрди, а большая – из довольно агрессивных и возбужденных переселенцев-рэрди. К нему быстро подбежал Алисэ, какой-то уставший и замученный.

- Слава Богам, ты прилетел! Только послушай, что они говорят!

Скрад прислушался, потом нехорошо усмехнулся и повернулся к молоденькому рэрди-пилоту, стоявшему рядом с рэрдами.

- Райли, отвези их в пустой поселок в урочище. Пусть там обустраиваются, а через два дня слетаешь и проверишь, как у них дела. Только пусть туда сначала летят без детей, раз их не устраивают комфортабельные новые дома. Они еще не поняли, куда попали, и что тут им никто ничем не обязан.

Переселенцы притихли, настороженно разглядывая скрада.

- Ты чего так смотришь на меня? – Фе тихо спросил растерянного Райли.

Тот подошел к Фе впритык и тихо прошептал:
- Там ведь жить невозможно…

- А нам какое есть до этого дело? Они же хотят жить отдельно, а у нас только такие пустые поселки остались. Где мы им другие возьмем?

- Понял тебя, - ухмыльнулся рэрди, насмешливо окинув взглядом наиболее активных переселенцев.

Проводив взглядом улетающий грав, Фе развернулся к оставшимся рэрди. Двое из них выступили вперед, намереваясь продолжить разговор со старшими рэрди, но почти сразу перешли на повышенные тона, и Фе не выдержал.

- Шшшшшш, - угрожающе зашипел он на рэрди.

- Нет-нет, не надо!!! - заголосили те и рухнули коленями на землю, прикрыв головы руками.

- Где ваш старший?

- Улетел, правитель!

И рэрди, и рэрды вытаращились на переселенцев. А Фе молча отмахнулся, мол, не слушайте эту ерунду, они вам и не то скажут.

- Вставайте и внимательно меня послушайте. Все меня слышат?

- Ддда, правитель!

- Никакой я не правитель, не раздражайте меня. Вчера ваша семерка и наблюдатели-рэрди из комитета плюс военачальники встречались с нашими властями. Сегодня начнутся консультации по заключаемому договору между нами. Возможно, уже сегодня ваши рэрды выставят полный список уцелевших рэрдов. Рэрди потребовали, чтобы в списке было указано отношение рэрдов к браку, готовы те подтвердить брак со своими рэрди или отказываются. Но жить вы отдельно нигде не будете - ни у нас в Анклавах, ни в Центре. Во-первых, у нас нет столько свободного места на центральных планетах, во-вторых, у нас единое общество, и вам не позволят вести другой образ жизни, а потребуют подчиняться нашим законам.

Облегченный выдох вырвался у большинства оставшихся рэрди. И Фе кратко пересказал услышанный разговор между семеркой и членами комитета рэрди. Потом провел небольшую разъяснительную беседу на тему здоровья и способностей рэрди и детей, указав, что именно рэрды не разрешали спасать умирающих малышей, чтобы сохранить сильнейших. Вспомнил свой разговор с Ликасом и стал подробно говорить о медобслуживании, о процедуре заселения и прочей бытовой мелочи. Рэрди внимательно слушали его.

- Вопросы есть?

- То есть все наши дети, если пройдут тесты, будут учиться?

- Вы не поняли, будут учиться все, но те, кто пройдут тесты, будут иметь возможность поступить в Академии. Просто сначала эти дети пройдут обучение в учебных центрах, по окончании их проводится профтестирование, определяются наклонности учеников и выдаются рекомендации, куда им лучше поступать, а потом на их усмотрение – хотят в Академию, пожалуйста, не хотят – никто никого заставлять не будет. Кроме того существует другая форма обучения – двух-трехгодичная для более взрослых рэрди как не замужних, так и замужних, а также различные квалификационные курсы. Тем из вас, кто имеет образование, нужно пройти профтестирование для его подтверждения, а затем обратиться в местный административный центр по поводу работы.

- Ну наконец-то хоть кто-то что-то дельное сказал.

- Думаю, вам это говорили не раз и не два, просто в тот момент вас это не интересовало, и вся информация прошла мимо ваших ушей.

Рэрди весело рассмеялись.

- Так что, товарищи рэрди, давайте обустраивайтесь, выбирайте, пока есть возможность, себе дома и затаривайтесь на складах необходимыми для жизни вещами. Не жадничайте и не торопитесь. Сначала возьмите оттуда лишь самое необходимое, у вас будет целых полгода, пока будет действовать бесплатный проход на склады. Как переселенцам вам будут выделены определенные суммы, в зависимости от численности вашей семьи, включая и младенцев. Старшие рэрди вам все подробно объяснят.

- А что можно будет взять бесплатно?

- Все – мебель, одежду, кухонную утварь, еду. Последнее советую много не брать. Лучше начните как можно раньше участвовать в общественных работах, и через неделю вы сможете пользоваться складами поселка или магазинчиками, заработав определенное количество баллов. Это необязательно сельхозработы, но и работа с детьми, работы по поддержанию в порядке самого поселка. Или, допустим, вы что-то умеете делать – например, работать с камнем, металлом, деревом, ухаживать за больными и прочее. То есть вы будете приносить общине пользу в той или иной форме. В каждом поселке составляется график обязательных работ на неделю, можно туда заранее записаться.

- Ого, как удобно! И за каждое наше участие нам полагаются баллы?

- Да. Для этого на вас будет заведена в местной сети Комплекса карта, вам скажут ее номер, а дальше дело техники.

- Вот куда этих умников понесло? Потом будут вопить, что они ничего не знают! Нет чтобы сначала послушать умных скрадов, - кокетливо скосил глаза на Фе один из рэрди.

- У меня вопрос, - обратился к Фе другой рэрди.

- Да, слушаю.

- Допустим, мы переедем в отдельный поселок без местных жителей, как тогда быть с общественными работами?

- Организовывать все самим.

- Как самим?!

- А ты как хотел? Вам, идиотам, сразу сказали, что, проживая в действующих поселках, нам легче будет влиться в здешнее общество и привыкнуть, - фыркнул один из старших рэрди-переселенцев. – Я вообще не пойму, чем вы слушаете. По-моему, я слышу эту информацию уже третий раз, причем практически одинакового содержания, просто на этот раз нам все объяснили более чем подробно, разжевали и в рот положили. Не ожидал, что мы, оказывается, такие бестолковые. Большое спасибо! Можно спросить? Вы тут все пользуетесь коммами…

- Да, у нас есть в любой администрации технический специалист, подходите к нему и либо регистрируете свой комм под новым номером, либо вам дадут новый, правда, простенький. Если вам не жалко денег, можете себе заказать навороченный комм, прайсы там лежат – выбирайте, какой хотите. При этом вы получите кучу номеров для экстренной связи с различными службами. Их при вас заведут в выбранный комм.

- А в чем подвох?

- Ни в чем. Вы, находясь здесь, становитесь членами нашего сообщества. В каждом поселке есть старшие рэрди – представители отделений Совета рэрди Ойлуры.

- Неужели ты тоже работаешь? – трое рэрди насмешливо уставились на Фе.

- Конечно, работает, он является представителем третьего Анклава в некоторых властных структурах Центра, но в то же время он и его семья участвуют в общинных работах того поселка, к которому они прикреплены. Кроме того, у Зоргена имеется свой большой огород и сад, где его семья выращивает различные овощи и фрукты, - Ниан, старший рэрди, входящий в Совет, жестко поставил переселенцев на место. – К тому же, он прекрасный пилот, высококлассный ремонтник и оружейник.

- Ой, забыли сказать! У нас отобрали оружие!

- И правильно отобрали, зачем оно вам? Тут не в кого стрелять из него. Принесите им наш сборник постановлений, пусть ознакомятся. - обратился Фе к Ниану. - Кстати, на складах вы можете взять и арбалеты, и луки, и кортики. На охоту обычно ходят группами, читайте доску объявлений около административного корпуса, а еще ведите себя прилично, не приставайте к рэрдам.

- Вот еще! Нужны они нам!

- Успокойтесь, - все дружно обернулись на голос. К ним из только что опустившегося грава шел рэрди с властным взглядом. – Что тут у вас происходит, почему вы до сих пор не определились с жильем? Где Хианни?

- Улетел смотреть поселок.

- Какой поселок? Вы что, собираетесь обживать заброшенный поселок? Городские жители? Совсем с ума посходили на радостях. На вас рэрдов нет, они бы… - и рэрди осекся, окинув взглядом скрада. – Ферехт? Откуда ты взялся?

- Живу я здесь, вернее, неподалеку.

- Сдурели, отвлекли такое влиятельное лицо на какую-то ерунду. Не обращайте на их претензии никакого внимания, мы сейчас быстро сами разберемся. Верните, пожалуйста, обратно возжелавших свободы рэрди.

- Райли, возвращай этих ненормальных рэрди, тут их старший прилетел, - велел Ниан пилоту по рации.

- Слава богам, а то они меня не отпускают, вцепились в люк, видите ли, им тут страшно… залезайте обратно, мы возвращаемся! – услышал Фе голос Райли своими чуткими ушами. И остался его ждать, уж очень скраду хотелось увидеть лица тех деловых рэрди после поездки в урочище.

Зорген посмотрел на красавца-рэрди и ухмыльнулся, тот неожиданно смутился.

- Скрад, у тебя дома два молодых младших мужа, ты свою норму по мужьям выполнил, - хором громко возмутились Алисэ и Ниан.

- Ну прямо и посмотреть ни на кого нельзя! – засмеялся Фе.

Неожиданно переселенцы затихли и, зажмурив глаза, закрыли их руками.

- Вы что испугались? – удивился Ниан.

- Он… он… второго мужа разрешают вводить в семью за великие заслуги, нельзя смотреть…

- Так, открыли глаза… приказываю открыть глаза, офицеры! – гаркнул Фе.

- Мы не офицеры, - пропищал кто-то, - офицеры улетели.

- На меня можно смотреть, я не кусаюсь, у нас нет таких законов. Дайте им, что ли, прочитать вашу Книгу, чтобы не говорили всякие глупости. У всех скрадов много младших мужей – от двух до восьми.

- До восьми? – ахнули Алисэ и Ниан. – И что же скрады с ними в таком количестве делают?

- Все тоже самое, только в порядке жесткой очередности, которую контролируют сами рэрди, - ухмыльнулся Фе. В ответ все рэрди расхохотались. – А вон и ваши офицеры возвращаются.

Все дружно повернулись, встречая грав. Райли выпрыгнул первым, с трудом сдерживая смех. За ним понуро стали вылезать рэрди, а уж когда они увидели своего старшего, кто только что прилетел, то опустили головы в церемониальном жесте.

- Почему я должен контролировать элементарные вещи, Хианни?! Почему такой уважаемый скрад должен разбираться с вами? Он вчера весь вечер выступал в Малом зале на Кирве, помогая властям Центра и семерке… - рэрди осекся, виновато посмотрев на Фе.

- Вечно наш Зорген занимается чужими делами, разгребая чужое дерьмо, - забубнил Ниан, - можно подумать, делать ему больше нечего.

- Не бухти, как старый дед, тебе не идет, - Фе обнял Ниана, которому когда-то помог появиться на свет.

- Ррг, ты лучше всех, мы любим тебя, - прижался Ниан к скраду.

- Ох ты и подлиза, надо же такое сказать – лучше всех, - Фе чмокнул рэрди в макушку. Все рэрди заулыбались, а Боккар укоризненно покачал головой.

- Пошли выбирать себе домики, - сказал кто-то из молодежи, - а то детей скоро надо будет кормить и спать укладывать.

И всей толпой рэрди дружно повалили к домикам. А Фе немного поговорил с Боккаром и засобирался обратно в учебный центр.

Заходя на посадку, скрад обалдел, возле посадочной площадки сидели все дети и наставники во главе с Фоулом, просто сидели и терпеливо ждали... а когда он вылез из грава, то вся эта толпень его облепила, счастливая до безобразия.

- Я же вам говорил, что наставник Зорген скоро вернется, - сказал Зар, - а вы мне не поверили.

83 часть Ради хорошей компании
- Вы меня так встречаете, словно я с поля боевых действий вернулся. Не хватает слез и воплей восторга.

«И чепчиков в воздухе!» - добавил про себя скрад.

- Я думал, вы тут трудитесь изо всех сил, а здесь сплошное массовое безделье.

- Ну и как там поживают переселенцы?

- Смешные, взбалмошные и бестолковые. Но хорошо понимают приказы и разъяснения. Приказано – сделано. У них есть какие-то свои поверья и дурь – вроде как на рэрда, имеющего двух младших мужей, нельзя смотреть без разрешения.

- Это давнее поверье, мне его в детстве тоже дед рассказывал, - вдруг вспомнил Фоул дела давно минувших дней, - но скрадов с их многомужеством это не касается, дед специально заострил на этом внимание. У ваших всегда была куча младших мужей. Так что у них случилось?

- Дурь у них в головах случилась. Видите ли, наши домики им не понравились, захотели жить в отдельном поселке.

- Да кто ж им даст? – удивился Син.

- Я велел Райли отвезти их в урочище и оставить на два дня.

Местные наставники и мальчишки засмеялись.

- Там ведь жить нельзя!

- Но они ж захотели жить отдельно, где мы им пустой поселок возьмем?

- Фе, какой же ты провокатор! – Фоул смеялся до слез. – Ну и как, их впечатлило?

- Очень. Слава Богам, к нам на помощь прилетел старший рэрди из их Комитета. Короче, все успокоились и разбрелись по домам, вовремя вспомнив об уставших и голодных детях. Ну у меня и рабочая неделя выдалась. Надеюсь, я больше никому не потребуюсь. Извините меня, ребята. Ну что, пошли заниматься?

- Фе, а может, ты проведешь открытый урок для всех учеников, чтобы объяснить причину такого беспокойства властей к этим переселенцам? Не вдаваясь в подробности?

- Ну хорошо, пойдемте к трибуне.

Там Фе немножко рассказал простым и доступным языком об истории рэрдов, о генетической программе, о вакцине, объединившей рэрдов разных видов в один, о разработанных прививках от смертельно опасных болезней, и лишь потом перешел к истории возникновения программы о создании искусственных воинов.

- А чем они от нас отличаются?

- У них нет Клановых маркеров, они не владеют мыслеречью и, к примеру, не могут чувствовать лес, то есть имеется серьезное отличие в мироощущении, а в основном они подобны нам. Они точно так же радуются, плачут, страдают и любят.

Правда, Фе благоразумно не стал рассказывать, что всю партию желтого глаза хотели уничтожить, потому что рэрди в ней оказались практически идентичны рэрдам. Лишь обмолвился о том, что у переселенцев есть свои правители – так называемая «семерка», а у самих рэрди – комитет одиннадцати. В самом конце добавил, что рэрди-переселенцы рожают по два-три ребенка, реже четырех.

Райг поразился этой информации, но Фе пояснил, что в браках с обычными рэрдами, скорее всего, количество рождающихся детей у рэрди-переселенцев резко снизится. Вспомнив один из подслушанных разговоров, Фе засмеялся и сказал, что с этими рэрди нужно быть аккуратнее, поскольку они могут легко дать отпор любому рэрду, в том числе и дать в ухо или глаз.

- Очень ценная информация, - покачал головой Зир.

- А давайте проведем какое-нибудь командное соревнование? – предложил Фе.

Мальчишки радостно завопили и до самого вечера, исключая время ужина, азартно носились и не менее азартно болели друг за друга.

***

На следующее утро Мири, идя на работу, столкнулся с Нианом, старшим рэрди. И они зацепились языками, тот рассказал, что им вчера сильно помог Зорген с переселенцами.

- И как они, успокоились? – озаботился Мири.

- Да, слава Богам! Ми, ты присматривай за Фе, а то он там глазками стрелял по чужим рэрди.

- Стрелял, говоришь? Мы с Ю ему такие глазки устроим, что мало не покажется…

Мири попрощался с Нианом и мысленно позвал мужа. И стал ему выговаривать «за глазки».

«Что ты, хвостюня, что ты, какие рэрди? Это все фантазии и выдумки Ниана…»

«А я тебе, между прочим, не говорил, что это мне Ниан рассказал!»

«Старший муж знает всё! Обязан знать!»

В первой половине дня Мири был занят в технической зоне и только в обед появился в самом космопорте. Проходя через зону отдыха, он увидел Икки, сидящего с незнакомым рэрди и пьющего ксо. Мири всего лишь хотел поздороваться, но рэрди пригласили его за столик, поэтому он заказал на всех мороженое, а себе легкий кофе.

- Попробуйте наше лакомство. Мы его все любим, от мала до велика. Я Мири, Миризе Ферехт, здешний космодизайнер. Сегодня моя смена.

- Майлириэн Борэс, Майли. Отвечаю за расселение рэрди на Ойлуре и, скорее всего, буду тут и жить. Мне здесь очень нравится.

- А ты замужем?

- Нет, и не был. У меня двое детишек погодков, четырех и пяти лет, четверо умерли при рождении.

- Сожалею. А какая у тебя специальность?

- Специалист ёр-службы, погрузочно-разгрузочные работы. Я уже к вашему Гиалу подходил, узнавал о вакансии. Он обещал меня свести с начальником ёр-службы.

- Ты с ним поаккуратнее, Харт у нас юмора не понимает, очень суровый оборотень, но у него доброе сердце, никогда не пройдет мимо чужой беды.

- Можно я спрошу?

- Спрашивай, - засмеялся Мири.

- А Зорген…

- Мой старший муж. Это случайно не на тебя он глазками стрелял, как мне сегодня доложили?

Майли смутился.

- Да он только раз и посмотрел. Подожди, так это ты папа исинэ?!

- Ага. А Фе взял опеку над двумя вашими мальчиками.

- Я знаю, мне пришло сообщение из вашей регслужбы. Хотелось бы с ними встретиться и поговорить.

- Увы, это проблема. У Ю начался цикл. Мне домой нельзя сейчас лететь. Если только попросить Патрульных сюда привезти Ликаса... Ю сказал, их дядя объявился. А Ликасу домик выделили в Исинэри.

- Тоже знаю. И про Икки все знаю. Сегодня начальники должны решить этот вопрос, ну насчет наших браков.

- А чего его решать? Не хотят рэрды подтверждать брак, в таком случае - ровной им дороги в дальний космос. Сами справимся, нам не впервой. Я его браслет сразу выкинул. У меня к нему там, - Икки показал себе на сердце, - ничего нет, а что было, все сгорело дотла.

- Фе рассказал про переселенцев из 11 поселка, ну они и дурные! – Мири решил перевести разговор.

- Ай, городские, чего с них взять! – фыркнул Икки.

- Да там разные, но что дурные – точно. Решили жить отдельно в поселке, надо же было до такого додуматься! – усмехнулся Майли.

- Так они успокоились?

- Да куда они денутся, конечно, успокоились.

- Мы такие домики специально заказали, у нас очень редкие, но холодные зимы. Поэтому в них обогрев с автоматической регулировкой, а высокие острые крыши для зимней вентиляции. Снега навалит столько, что лишь самый кончик крыши и будет торчать, а между домами пробиваются под снегом туннели.

- Ничего себе!

- Но нам пообещали пологи сделать, чтобы сильно дома снегом не заваливало. Зима через полтора года. Только привыкнете, и похолодает. А может, и сбежите отсюда.

- Мы трудностей не боимся. Вы же здесь живете? И мы сможем.

- Ну что, мне договориться с Патрульными, чтобы Ликаса сюда привезли?

«А заодно и исинэ до кучи…»

- А можно?

- Конечно, тогда я пошел.

Мири за несколько минут обо всем договорился, тут же перезвонил Ю, велел отловить исинэ и отправить к нему в поселок.

- А с Рорри как быть?

- Как хотите, мне все равно.

Рэрди вернулся к столику.

- Скоро Ликаса привезут.

Они немного поболтали, и вдруг Майли вздрогнул – из-под стола на него уставились две пары слабо светящихся глаз.

- Привет, ты кто? Скай, Лин, - представились шкоды опешившему рэрди и обернулись. – Здравствуйте, - они повторно поздоровались с Икки.

- Майли.

- Икки.

- А вы переселенцы, да?

Рэрди поперхнулись от такой непосредственности столь юных рэрди.

- А вы?

- Мы – исинэ, красота и гордость мира Лискар! – с пафосом в голосе выдал Скай.

Майли беззвучно закатился от смеха.

- А наш папа Фе тоже умеет так смеяться. Приветик, папа Мири, сколько зим, сколько лет!

Майли с Икки чуть не сползли с диванчиков от смеха.

- Кккаккая прелесть ваши исинэ! Никогда таких не встречал. На ум приходит только одно слово – проказники.

- Шкоды, мы шкоды, нас все так зовут. А с нами Ликас и Рорри прилетели!

- Не с вами, а вы с ними, - поправил их Миризе. – Мороженое будете?

- Будем! И Рорри, и Ликас будут! Мороженое очень полезное для пищеварения, – категорично заявил Скай. Мири аж хрюкнул от смеха, услышав последнее заявление сына.

Все уселись за столик, официант принес мороженое, исинэ тут же пристали к нему, можно ли им поучаствовать в процессе разноса еды. И, быстро доев мороженое, ускакали следом за официантом.

- У меня нет слов, - рассмеялся Майли. – Ну шустры, ну шустры! С их энергией только штурм-отрядами командовать! Снесут любого врага и закатают в землю.

- Смотри им это не скажи, они ж нас потом замучают! Знаешь, какие выдумщики?

- Представляю. Ой, смотрите, смотрите, какая умора!

Рэрди оглянулись. Рядом с официантом с важным видом, в передничках и колпачках, шли исинэ и торжественно несли пирожные на подносах. Рорри проводил их восхищенными глазами.

- Это цветочки, как говорит мой муж, ягодки будут позже.

- Как-как?! Повтори!.. – Мири повторил. – Какая прелесть, надо обязательно запомнить эту фразу! – рассмеялся Икки.

- Ладно, посмеялись, теперь о делах. Ликас, я представитель Комитета на Ойлуре, Майлириэн Борэс.

- Я вас узнал.

- Расскажи мне, пожалуйста, что случилось, и почему ты оказался здесь.

Ликас кратко и безэмоционально начал свое повествование.

- Ну надо же, как они в седьмом отряде подобрались, прямо один к одному. Акси как чувствовал, что они виноваты… тебе надо было сразу же пожаловаться наблюдателю, а ты промолчал. Что ты планируешь делать дальше?

- Учиться и работать или в детском центре тут в Исинэри, или в одном из здешних учебных центров. Домик нам с Рорри дали, правда, пока что там ничего нет. Меня записали на обучение в Академию в следующем году.

- Какой ты молодец!

- Не я, а Зорген и Мири, они нам помогли. Скоро наш дядя прилетит. Ой, а для него нужно хоть постельные принадлежности принести в дом.

- Не переживай, мы все сделаем. А тебе когда в детском центре нужно быть? - спросил Мири Ликаса.

- Завтра. У меня утром будет пробное занятие с малышами, - Ликас пояснил Майли и Икки слова Миризе.

- Удачи тебе, юный рэрди.

Мири поднялся и повел Ликаса с Рорри в детскую комнату космопорта на помощь воспитателю, позвав с собой исинэ, но те отказались, сказали, что будут помогать в кафе. У них шустро получалось собирать заказы, поскольку быстро выяснилось, что у шкод великолепная память на цифры и слова. Обежав зал и выслушав пожелания, они мчались обратно, говорили номер столика и содержание заказа официантам, а те споро разносили еду. Все посетители были в восторге от юных помощников. Гиал тоже сделал заказ, с удовольствием глядя на расторопных шкод. Только их хвостики мелькали и уши, так энергично носились исинэ по залу. На появившегося Арта исинэ напрыгнули с ходу, целуя рэрда в щеки и подставляя ему носики, потом слезли и потащили его к свободному столику, но Гиал их перехватил.

- Бедный Мири, - вздохнул Арт.

- Бедные мы, - засмеялся Гиал. – Так и хочется хоть глазком посмотреть на них, подросших, лет двенадцати-пятнадцати.

- Согласен.

В это время к Майли подошел знакомиться Харт, мощный неулыбчивый сурового вида оборотень. И тот, извинившись перед Икки, пошел на экскурсию в техническую зону космопорта.

- Вечером встретимся, - крикнул ему вслед Икки. – Мой домик девятнадцатый!

Вечером Мири возвращался домой не один – рядом с ним шел Ликас, а исинэ с Рорри ураганчиками носились вокруг них.

- Между прочим, Рорри полетел со мной лишь из-за исинэ, - хихикал Ликас, глядя на детей.

- Фе говорит, что ради хорошей компании можно пойти на любые неудобства. Слушай, а какой он, твой дядя?

- Добрый, когда он улыбается, хочется ему улыбнуться в ответ, ты его сразу узнаешь, как только увидишь!

- Боюсь, я его не увижу, мне через четыре дня надо быть на Зирре.

- Давай не будем загадывать? Наши пути так причудливо переплетаются, что возможно все!

- Какой ты у нас мудрый, Ликас! Я в твоем возрасте был такой смешной и бестолковый...

- Ты - и бестолковый?! Не верю!

- Твое право, - захихикал Мири, у него было сегодня замечательное настроение.
84 часть В новую жизнь с котом
Икки сидел на крылечке теперь уже своего дома и смотрел, не мигая, на заходящее местное солнце. Он наконец уложил возбужденных детей спать и был абсолютно свободен. Ему не хотелось ни о чем думать, а просто сидеть и любоваться высоким быстро темнеющим небом над головой, далекими огоньками звезд, что уже начинали проступать на небосклоне, слушать непривычный, но какой-то успокаивающий шелест листвы. Он мечтал о цветах, которые хотел посадить возле своего нового дома, Мири обещал ему помочь с разбивкой клумбы.

Внезапно в кустах раздался странный шорох, и рэрди насторожился, повернув голову в сторону источника шума. Из-под листвы выглянула смешная усатая морда с хитрющими умными глазками желтого цвета.

- Мммрявв! – существо мигнуло ему одним глазом и полностью вылезло из кустов, демонстрируя полосатый коричнево-серый окрас, маскирующий его среди листвы, и длинный высоко задранный хвост. Оно подошло к Икки и внимательно его обнюхало, потом лизнуло в руку и вопросительно уставилось сначала на рэрди, а потом покосилось на дверь дома. И, словно о чем-то вспомнив, шустро натаскало к ногам изумленного рэрди кучку пойманных и прямо на его глазах умерщвленных вредителей, среди которых были далеко не безобидные экземпляры.

- Ого, какой ты, оказывается, полезный!

- Мммуррр!

- Это он к тебе жить набивается, понравился ты ему, - к Икки подошел уставший Алисэ, - у тебя все в порядке?

- Да, слава Богам. А это кто?

Алисэ озадаченно уставился на животное, потом заглянул ему под хвост.

- Кот это, мужик, короче. Полуразумный. Их наш скрад откуда-то приволок, размножаются со страшной силой, но очень полезные. Всяких тварей ловят, чистят и жилые, и не жилые помещения, в том числе, и склады. Держать дома их выгодно, кормить не надо.

Кот возмущенно мяукнул.

- Ишь, возмущается! Ну разве что иногда можно мяском свежим побаловать. Дай ему имя. Имей в виду, он к тебе вскорости и кошку приведет. И будет у тебя многочисленное кошачье семейство. Кстати, некоторые их используют для присмотра за детьми. Этих хвостатых друзей здесь много лазает, просто они ночные существа, вот особо их и не видно. Но детям скажи, пусть они к ним не пристают, их можно трогать, но только когда они сами это позволят, а то укусят или оцарапают, причем больно и до крови, ранки плохо заживают, так что предупреди детей. Коты очень чистоплотные. Постоянно вылизываются. С ними можно играть с помощью веревочек и мелких катающихся предметов. Ладно, пошел я, тихих снов тебе на новом месте.

- Спасибо. Ну что, кот, пошли в дом, - и Икки открыл дверь, пропуская животное, - будешь в нашей семье главным добытчиком. Мужик в доме нужен, хотя бы номинальный. Как же тебя назвать?

Кот на входе тормознулся, сел, спешно облизал себе подошвы лап и чинно прошествовал впереди рэрди.

- Во дает! Чистоплотный мужик в доме – большая редкость, имей в виду, я это оценил. - кот важно кивнул головой. – А имя мы тебе завтра придумаем, к его выбору нужно отнестись серьезно, а не наплевательски. Устраивайся, где хочешь, обживайся, короче. Где себе место застолбишь, там оно и будет.

Кот проспал всю ночь в ногах у Икки, грея не столько его тело, как раненую душу. А утром, познакомившись с детьми, отправился по своим кошачьим делам, в то время как его новый хозяин собирался на работу, намереваясь по пути закинуть сыновей в поселковый детский центр.

- Дети, вам поручение – надо нашему коту придумать имя. Прошу отнестись к его выбору очень серьезно.

***

Утром Ликас проснулся раньше Мири, ужасно переживая, сможет он понравиться малышам и их родителям или нет. Исинэ тоже проснулись сами и категорично заявили Мири, что снова будут помогать в кафешке. И пообещали Рорри взять с собой.

- Знаешь, как Ффрахх радовался, что вчера в кафе было много посетителей. Он сказал, что эта, как ее, - Скай посмотрел на Лина.

- Выручка, - помог тот брату.

- Вот, выручка выросла в три раза! Это потому что мы помогли.

- Ну да, пол-Исинэри на диковинку смотрели – как двое мелких исинэ носились словно ненормальные по залу.

- Папа Мири, мы тебя щас покусаем и не посмотрим, что ты скоро улетаешь на Зирру! Ты нас должен похвалить, сказать, что мы молодцы, а ты всякие глупости говоришь!

- Сейчас я кого-то чересчур умного по хвосту как стукну!

- Это не-пе-да-го-ги-чно! Не отвлекайся, мы есть хотим!

...Вышли они все вместе из дома, правда, потом разошлись - Ликас отправился на свой первый урок в этом мире в детский центр, а дети вместе с Мири пошли в космопорт, по пути встретив Икки, который сразу стал рассказывать о своем новом жильце.

- Надо будет глянуть, кто к тебе приблудился. Но вообще-то ты с ним построже будь, а то совсем разленится. Учти, коты воришки еще те. Еду на столе и в саду не оставляйте без присмотра.

- А еще я Майли с детьми в центре встретил, у него сегодня первый рабочий день. Только он зачем-то пошел к начальнику центра.

- К Лайри. Давайте немного ускоримся, а то я опоздаю на оперативку к Гиалу. Ты не закинешь моих красавцев к Ффрахху? – обратился Мири к новому знакомому.

- Конечно, я ж все равно через зону отдыха прохожу, а Рорри куда?

- Он с нами пойдет, - исинэ вцепились в маленького рэрда с двух сторон, а тот молча кивнул головой.

На входе в космопорт они разделились, Мири пошел в техническую зону, а Икки с детьми в сторону зоны отдыха. Миризе посмотрел вслед своим неугомонным проказникам, вздохнул, качнул головой и отправился переодеваться в рабочий комбез.

В кафе действительно с нетерпением ждали исинэ.

- Ми, ты не переживай, у нас они будут под присмотром! А главное, заняты нужным делом. Мы их и накормим, и спать уложим, - сказал ему по внутренней связи Ффрахх, негуманоид непонятного происхождения, один Зган знает, сколько лет обитающий на Ойлуре.

Исинэ потрудились в этот день на славу – они и заказы собирали, и еду разносили, и посуду закладывали в моющий агрегат, и ее доставали. Периодически их усаживали на диванчик, где они отдыхали, или сами забирались на высокие стулья и болтали ногами. Все работники кафе, включая и Рорри, бдительно следили за ними. Ближе к обеду исинэ вдруг залезли на невысокую, но достаточно широкую тумбу, где обычно стояли вазоны с цветами, переглянулись, и Скай громко сказал, что им не нравится смотреть на грустных рэрдов и рэрди, и поэтому они решили для поднятия общего настроения спеть. И без лишних слов маленькие рэрди сначала спели веселую детскую песенку, как малыши сажали огород, а потом перешли на последние хиты, лихо отплясывая на возвышении. Естественно, они тут же собрали толпу народа, задорно смеющегося и хлопающего от восторга руками по бедрам, состоящую из персонала космопорта и посетителей. Ффрахх насилу их стащил оттуда, чтобы накормить и уложить спать в обед. Не успели дети заснуть, как пришел Мири узнать, все ли у них в порядке. Все чуть не хором стали рассказывать, как было весело, благодаря мелким живчикам. Мири схватился за голову.

- Я так и знал, что их нельзя выпускать из вида.

- Что ты так переживаешь? Все было замечательно, - оскалился Ффрахх своей фирменной улыбкой.

- Ты уверен? Ну ладно, поверю. Когда я понадоблюсь, позовешь.

В коридоре Мири столкнулся с Майли и Икки, которые сразу замолчали, увидев его.

- Извини нас за любопытство, но разве подобное поведение характерно для ваших детей?

- Нет, конечно. Но исинэ не совсем обычные дети. Если вы беспокоитесь, не попадет ли нам от Зоргена, сразу говорю – нет. Муж считает, что они скоро израстутся и станут более спокойными, а поскольку пока из них энергия бьет фонтаном, то пусть она лучше изливается в такой форме, нежели в более характерном для них мелком хулиганстве. Они очень любопытные и стремятся все попробовать, но самое удивительное, что у них все получается. И если они ставят перед собой цель, то всегда добиваются ее.

- Какие молодцы. Икки говорит, им всего три года.

- Почти. Но по умственному развитию они далеко опережают сверстников.

- Это сразу видно даже по тому, как и что они говорят. Я видел вечерний репортаж «Танцуют все!», весьма впечатляет.

- А как он меня-то с утра впечатлил! Я думал, у меня сердце остановится. Я ж сам их вечером спать уложил и заснул в твердой уверенности, что все в порядке. А эти паразиты притворились, что заснули, потом вылезли из окна третьего этажа и отправились на встречу со своими поклонниками. Хорошо, безопасники отследили их незапланированный отход и приглядывали за ними все это время. Меня потом дня два трясло.

- Боги, даже мне дурно стало. Это уже не смешно! – поразился Майли.

- Конечно, не смешно. С ними кто только не разговаривал после этого выступления! Нет, никто их, кроме меня, не наказал, но мозги малость прополоскали. Надеюсь, до них дошло.

- И как ты их наказал?

- Запретил три дня из дома выходить, но потом сократил срок до одного. Жалко стало. Для этих хулиганов нет наказания хуже вынужденного безделья, тем более, в ограниченном пространстве. Если хотите их заставить сидеть на одном месте, увлеките их чем-нибудь. Они очень любят, когда им читают книги, любят что-то мастерить. Ю их даже научил ткать на детских станках. А петь и танцевать они всегда любили. Все их танцевальные движения от Фе, он с ними постоянно занимается под разную музыку. А поют они обычно со мной, но иногда и с Зоргеном.

- Удивительно, какие исинэ у вас талантливые! А что, у вас с детьми старшие мужья занимаются?

- Нет, что вы! Наш Зорген, наверное, один такой беспокойный папашка. Он же наставником в учебном центре много лет работает. Не удивляйтесь, если услышите, что исинэ его папой Фе зовут.

Рэрди весело засмеялись.

- Какая прелесть! Огромного скрада крохи зовут папой Фе! Очень оригинально. А к тебе они как обращаются?

- Папа Мири, а Юалли зовут папой Ю. Короче, у них трое пап.

- Потрясающе!

- Так ты придешь сегодня за цветами ко мне? – Мири обратился к Икки.

- Да, только надо придумать, как их донести.

- Ничего не надо придумывать, у меня есть мини-платформа, сразу все на ней и перевезем. Значит, я тебя жду, бери с собой и детей. И ты, Майли, приходи, я вам свой сад покажу и кабинет. Правда, сейчас он пустой, почти весь пульт на Зирре остался. Что так смотришь, Майли? Это мой личный дом и сад, куплены на мои личные деньги, оставшиеся от умерших родителей. В общем, я вас жду часов в семь, можно приходить и раньше. Ой, Гиал идет, сейчас мне будет втык, побежал я, - и Мири умчался стрелой, только его и видели.

- Да уж, исинэ есть в кого быть такими энергичными, - сказал Икки, и рэрди засмеялись.

...Закончив работу, Мири заглянул к Ффрахху за детьми. Тот молча ткнул когтем куда-то в зал. Там, на траве, сидела группа мальчишек и внимательно слушала Ликаса, который им что-то рассказывал.

- Ты не притомился с исинэ? – спросил Мири Ффрахха.

- Ну что ты! У тебя замечательные дети, у них добрые сердечки, стоит лишь бросить в их сторону взгляд, и сразу на душе тепло становится. Два маленьких чуда, освещающих своим светом все вокруг.

- Ссспассибо, Ффрахх! – расчувствовался Мири и позвал своих непосед: – Дорогие мои, нам пора домой, а то скоро гости придут!

Магическое слово "гости" сделало свое дело, исинэ буквально через минуту стояли рядом с Мири. А еще через пять минут они всем составом покинули космопорт.

Рэрди пришли через час с детьми, которых исинэ тут же взяли в оборот, освободив их родителей, которые отправились сначала смотреть дом, а потом и сад. Естественно, ничего они в этот вечер не накопали, а просто проболтали, устроившись в садовой беседке среди подушек с ксо в руках и сладостями. Вскоре к ним присоединились Лирх и Лиаз вместе с последними новостями. И лишь поздним вечером рэрди с трудом отловили своих детей в каких-то зарослях, почувствовавших свободу, и отправились по домам.

- Сейчас мне достанется, - хихикнул Лирх напоследок и махнул всем рукой, прощаясь. – Пошли, Лиаз, скорее, а то муж дом закроет!

- Лирх – младший муж Гиала, - тихо шепнул Мири своим новым знакомым. Те беззвучно засмеялись, качая головами. – А Лиаз – сын Алисэ, старшего рэрди, входящего в наш Совет рэрди Ойлуры.

Мири с улыбкой смотрел вслед гостям, за которыми паровозиком тащились понурые мальчишки. Исинэ стояли рядом со своим папой Мири и горестно вздыхали, размахивая на прощание руками.

А цветы они выкопали на следующий день, вернее, их выкопал Фе, решивший проведать по окончании рабочей недели своего хвостюню…
85 часть Отдых бывает разный
Вот наконец и он – последний рабочий день! У Фе было чувство, что проработал целый месяц без выходных. Вроде бы он и не устал, но его стало раздражать буквально все. Это был сигнал - организм требовал отдыха. Его преследовало одно желание – сбежать в Лес, обнять своих хвостюню и звездочку… и тут он очухался: у Ю начался цикл, Мири работает, а еще через два дня ему предстоит везти того на Зирру. Фе едва не зарычал от бешенства.

Попрощавшись с учениками и предупредив Рии о предстоящем отлете, он полетел в Исинэри, перед этим переговорив с Ю и предупредив, что он прилетит домой ближе к ночи.

- Ты собираешься к Мири, да? Правильно, а то он скоро уедет, побудь с ним. А завтра утром прилетишь ко мне. Просто я боюсь, что если ты сделаешь наоборот, Ми это не пойдет на пользу - можно спровоцировать у него преждевременное начало цикла.

- А я об этом и не подумал, спасибо, моя звездочка.

- Фе, не смеши, когда ты так меня зовешь, я представляю себя летящей не пойми куда звездой.

- Ну тебя, я ж из-за глазок твоих лучистых так зову моего рэрди.

- Ой, - Ю явно смутился, - прости меня, бестолкового. В общем, передавай Мири привет, а завтра утром, не забудь, я тебя жду!

Фе прилетел в Исинэри раньше, чем Мири пришел с работы. Пока скрад прошелся по саду, пока оглядел дом внутри и снаружи, время незаметно и прошло. Он почувствовал своего хвостюню издалека и порадовался за него. У Мири было явно боевое настроение, от него исходила такая искренняя радость, что у Фе перехватило дыхание… Он вышел из дома встречать своего красавца и увидел целую делегацию, идущую в его сторону. Как ни странно, исинэ и Рорри тащились позади старших рэрди, что-то с интересом обсуждая с незнакомыми Фе мальчиками. Одного рэрди Фе узнал сразу, это был Икки, спаситель Мири. Впрочем, и второй был ему чем-то знаком. Приглядевшись, скрад опознал и его – этот рэрди здорово ему помог с переселенцами в одиннадцатом поселке, приструнив их. Но как его зовут, Фе не знал. Он всмотрелся… Майлириэн Борэс, Майли – информация возникла словно из ниоткуда.

Фе с интересом наблюдал за мужем, гадая, когда же тот соизволит обратить на него внимание. Тут Ми, словно услышав его, вскинул голову и обомлел. Он помчался сломя голову к старшему мужу, сходу запрыгнув на него, оплетая руками и ногами, плотно прижимаясь всем телом, и тут же потянулся губами к тихо смеющемуся скраду. Тот поддержал его инициативу, жадно целуя и поддерживая хвостюню под попу. Мири урчал от удовольствия, прикрыв глаза.

- Папа Мири, ты что делаешь?! Слезай с папы Фе немедленно! Это не-при-ли-чно! – исинэ по очереди дернули его за хвост. – Тут чужие рэрди, они все видят, а ты к папе Фе пристаешь!

Услышав это, растерявшиеся сначала Майли и Икки пришли наконец в себя и захихикали.

- Я вам когда-нибудь это припомню! – возмущенно прошептал детям Мири, неохотно отлепляясь от мужа, - вот попомните мои слова! – а дальше продолжил нормальным голосом: - Хорошо что ты прилетел, нам нужно накопать цветов на две клумбы и ягодных кустиков.

- Если честно, я клумбу не хочу, - вздохнул Майли, - а просто посадить какие-нибудь большие и красивые цветы под окнами.

- Ну, в принципе, можно выкопать лианы в придачу со свистунами, но их к зиме надо переносить в дом. А домашние цветы поставить на окошки не хочешь?

- Хочу.

- За домашними цветами надо лететь в Лесной дом, - сказал Мири. – Короче, помоги нам.

Фе оглядел толпу рэрди и детей, и тут его осенило.

- Давайте я вас лучше свожу в святилище к Оракулу, а? Как вы на это смотрите?

Переселенцы растерялись от неожиданного предложения.

- А можно? – прошептал Икки.

- Раз Фе сам предлагает, надо пользоваться моментом. Поехали! – скомандовал довольный Мири.

Через пятнадцать минут они уже стояли перед святилище, представляющим фантасмагорическую картину в лучах заходящего местного светила.

- Ничего себе! – переселенцы восхищенно задрали головы, любуясь клинком.

- Привет, скрад! Где ж ты такую толпу набрал? – к ним подошел Эртен*.

- Да вот так получилось. Проходите, будьте как дома, - пригласил Фе своих пассажиров в святилище.

Майли, Икки и Ликас сразу пошли к голубому светящемуся лезвию и почтительно опустились перед ним на колени, касаясь ладонями плит. А когда встали и повернулись, то увидели призрачный цветок с лепестками-лезвиями.

- Боги Космоса, так вот что пригрезилось Райзи перед смертью! Мы нашли то самое святилище воинов! Райзи сказал, цветок воинов даст нам силу и волю к жизни. Спасибо, Зорген, что ты нас сюда привез! А почему тут так тихо и никого нет? - спросил Майли у скрада.

- Как только начинает заходить солнце, святилище… как бы сказать лучше… заканчивает прием посетителей, - улыбнулся Фе, – Эртен и местные власти так договорились, чтобы не мешать жителям Вимы. Но некоторые паломники остаются тут на ночь. Здесь есть и врач по нетрадиционной медицине Краэн*. Так что если у вас есть желание пообщаться с Оракулом, то вперед!

- Зорген, но ведь это не по правилам, - испугался Ликас.

- Ну если вы желаете отстоять многочасовую очередь, то не могу препятствовать вашему желанию. Я ж хотел как лучше. Вон, видите, Оракул светится. Встаете на пластину, касаетесь ее руками и задаете свой душетрепещущий вопрос.

Ликас подошел к Оракулу первым, вторым – Икки, последним Майли. Дети отказались от общения с Оракулом. Потом старшие рэрди задумчиво походили по святилищу и засобирались домой. Мири с сожалением расстался с Росси и Алиссом*. Он тоже подходил к Оракулу и явно получил от него одобрямс, поскольку ожил прямо на глазах и окончательно успокоился. Все дети вели себя в святилище чинно и спокойно, они уселись на теплые плиты рядом с клинком и просидели там все то время, пока их папы общались с Оракулом.

Вернувшись в Исинэри, Фе споро накопал цветов для рэрди, а кусты и лианы пообещал привезти из своего сада, и так же быстро вместе с Мири вскопал землю и все посадил. Кот сидел на ветке почти над их головами и внимательно наблюдал за их действиями.

- Это котенок Мии и Мрава, - уверенно сказал Лин, опознав хвостатого хитреца. – А как вы его назвали?

- Мыр, - сказал старший сын-рэрд Икки.

- Пфф, разве можно так кота называть? Да он на вас обидится и уйдет! - фыркнул Скай.

- Я ведь просил вас подобрать коту нормальное имя! – Икки укоризненно посмотрел на детей.

- Я предлагал им Мьяром его назвать, - сказал один из маленьких рэрди-двойняшек.

- Нам нравится. Ты где, Мьяр? - сверху донеслось фырканье кота. Исинэ задрали головы. - Тебе нравится твое новое имя?

Кот спрыгнул на плечо Икки и потерся о щеку рэрди.

- Мррр.

- Нравится, - расшифровали кошачье послание шкоды.

- Может, вы у нас переночуете? – Икки спросил Ликаса, косясь на Фе с Мири, стоящих в обнимку.

- Папина спальня… ну как там… слово… не слышно ничего. Папа Фе ее специально брызгал. Но если ухо приложить к двери.. – начал было объяснять Скай, но Мири его дернул за хвостик.

- Ну-ка быстро язык за зубки засунул и роток на замок.

- Все, я нем как скала, - буркнул Скай.

Майли качнул головой и мягко улыбнулся.

***

- Зорги, спасибо, что ты не забыл про меня и не бросил. Я понимаю, ты сейчас очень нужен Ю, но и мне тоже очень-очень нужен… мне ж через два дня улетать… - Мири лежал, обнаженный, на муже, положив подбородок на согнутую руку, и философствовал: – Так бы на тебе и лежал… знаешь, я как-то поувереннее себя стал чувствовать…

- Котюня мой, глупыш! Ты у меня самый лучший, самый замечательный муж на свете! Ты всегда должен быть уверен в своих силах! Каждый раз, когда вижу тебя, понимаю, что я самый счастливый рэрд на свете. Ты моя радость ненаглядная, мой солнечный мальчик…

Фе ласково прижался к губам рэрди, и тот задохнулся от его нежности, слегка царапая коготками грудь мужа от избытка эмоций. Мири раздвинул ноги и, опершись коленками о постель, немного сдвинулся вверх, чтобы освободить прижатый его телом член мужа, а затем стал опускаться на него, помогая себе рукой, одновременно разворачивая скрада на бок и кладя ногу ему на бедро.

- Что заказывает мой младший муж - быстро или медленно? - шепнул ему Зорген.

- Не то и не другое.

- Я понял тебя, - прошептал скрад, покусывая ему ушко, зная, что Мири обожает, когда он так делает, – а потом будем играть в наши игрушки?

Мири неожиданно смутился.

- Да, в шарики, и чтобы ты меня там целовал много-много раз.

Фе сделал первых три неглубоких толчка, потом вошел чуть глубже, задержался, придержал Мири за попку и стал делать резкие движения, загоняя свой член внутрь. Мири протяжно застонал. Фе почти вытащил член и начал все заново... Достигнув оргазма, Мири вспомнил про обещанные игрушки.

- Зорги, а теперь можно поиграть и в шарики, давай я встану на четвереньки.

- А как же я тебя буду целовать? Давай ты ляжешь на бочок? Одну ножку согнешь в коленочке и приподнимешь…

- Давай, - и его рэрди улегся в указанной позе.

Фе достал шарики и обильно их смазал, а потом протолкнул внутрь попки первый шарик, одновременно лизнув головку члена рэрди. Мири ахнул от удовольствия и прогнулся. Следом последовали еще два шарика, и Фе включил вибро-режим. Тело Мири содрогнулось и исторгло из себя спермону насыщенного желтого цвета.

- Фе, а почему у нас с тобой выделения разного цвета? - спросил младший муж, разглядывая выделения.

- Наверное, так сделала природа, - пробубнил Фе, вылизывая пах рэрди и заталкивая два последних шарика.

- А мне интересно, у Икки и Майли тоже такой цвет?

- Что ты у меня спрашиваешь? Возьми и спроси у них.

- Знаешь, а Майли удивился, откуда ты знаешь его имя.

- Ми, нам что, с тобой в постели нечем заняться или поговорить, кроме как о чужих рэрди?

- Фе, я хочу в тебя, пожалуйста! Нет-нет, шарики не вытаскивай! Ложись на спину, хочу смотреть в твои бесстыжие глаза. Смажь меня, не люблю, когда руки в смазке… Оооо, как хорошоооо... Оооо…

… - Ми, ты не устал? Все же третий раз в активной позиции…

- Но мне ведь надо тренироваться. А на ком, как не на тебе? - хихикнул довольный Мири.

- Сейчас я моего болтунишку-хвастунишку покусаю в одном месте!

Мири откинулся на спину и выдернул из себя шарики.

- Иди ко мне скорее, пока я не передумал!

Они набаловались вволю. Потом, приняв душ, уснули, чтобы под утро проснуться и продолжить сладкую игру с новыми силами… незадолго до подъема они решили просто понежиться, целуясь медленно-медленно и оглаживая друг друга руками, их члены потирались, доставляя им утонченное удовольствие…

...Фе просто сидел и любовался своим хвостюней, пока тот завтракал. На кухню заглянули исинэ с традиционным вопросом, что они будут есть. Мири велел всех звать на завтрак.

- Вы со мной поедете домой или пока с Мири останетесь?

- Останемся. Смотри, сколько монеток мы заработали! – и исинэ сунули Фе под нос денежный мешочек, заполненный сени на одну треть.

- Ну надо же! А я думал, вы Ффрахху помогали из любви к искусству, а у вас, оказывается, были меркантильные соображения! И зачем вам нужны эти монетки?

- Папа Фе, ты что, дразнишься? Как это, зачем нам монетки?! Конечно, для покупок!

- С вами все понятно. Ликас, не хочешь вместе с Рорри сейчас слетать в биоцентр? Не думаю, что ваше обследование займет больше трех дней.

- Хочу, если, конечно, тебе нетрудно.

- Тогда собирайтесь.

Фе управился за час – отвез мальчишек в биоцентр, оформив им страховку, устроил их в диагност-отделение и, лишь убедившись, что у них все в порядке, вернулся на Ойлуру.

Врач, просмотрев медкарты Ликаса и Рорри, сказал, что они пробудут в центре не меньше трех-четырех дней. Рорри сначала загрустил, но, познакомившись в небольшом парке при биоцентре с детишками, быстро успокоился.

***

Ю встречал Зоргена один, он кинулся к мужу, едва тот вылез из грава, и прижался, подрагивая всем телом.

- Зорг, Зорг… прилетел… я думал, с ума сойду сегодня ночью… мне непрерывно чудились вы с Мири, кувыркающиеся в постели… - Ю стыдливо закрыл руками лицо. - Он тебя… имел!!! А потом ты его! А еще вы облизывали друг друга везде… Пойдем, пожалуйста, домой! Больше не могу!

Фе подхватил своего красавца на руки и понес в спальню. Пока раздевался, Ю обнюхал его всего, в том числе, и в паху.

- Зорг, я не понял… так это правда?! То, что Мири тебя…

- А ты никак тоже хочешь попробовать старшего мужа?

Ю затрясло от возбуждения, и он стал торопливо ласкать пах старшего мужа.

- Может, потом… - прошептал Ю через некоторое время, - сейчас я хочу почувствовать тебя в себе.

Он встал на четвереньки, призывно качнув бедрами и отбросив хвост в сторону. Фе нагнулся и скользнул языком между двух половинок, вылизывая отверстие, из которого выделялась приятно пахнущая чуть маслянистая жидкость. Рэрди протяжно застонал и еще больше прогнулся, подставляясь…

- А где дети? – вдруг опомнился Фе.

- С Молли, - простонал Ю, - он сам предложил помочь.

…Спустя четыре часа умиротворенный Юалли пошел за детьми.

- Ну, успокоился? – засмеялся Молли.

- Немножко.

… После обеда, уложив детей, они снова поиграли… Ю осмелел и попробовал себя в активной роли, хотя сначала сильно стеснялся. Но удовольствие получил, Фе долго хихикал над ним, поскольку Ю напоминал ему кота, наевшегося кошачьей мяты, один вид шальных, ничего не соображающих глаз рэрди чего стоил!

- Понравилось? – прошептал ему скрад.

- Очень. Ты не представляешь, как мне было сладко!

И Ю заурчал, припомнив полученное удовольствие.

- Фе, получается, ночью я каким-то образом видел вас с Мири?

- Значит, так. Но как и почему, даже не спрашивай, я не знаю.



Эртен – жрец святилища Разящего клинка на Виме, Измененный, вылеченный Фе
Росси - его младший муж, один из спасенных рэрди
Краэн – врач по нетрадиционной медицине, Измененный, вылеченный Фе, миротворец
Алисс - его младший муж, один из спасенных рэрди
86 часть Мечта Мири
- Пойдем поможешь мне лианы выкопать, я их пообещал одному знакомому Мири, - сказал вечером скрад Юалли. – Отвезу в Исинэри, только туда и обратно.

- Зорг, не морочь мне голову. Собираешься заглянуть к Мири, так и скажи, я не обижусь. Ведь я чувствую, как ты за него переживаешь. Только помойся как следует, чтобы не спровоцировать у него начало цикла.

Фе, следуя советам Ю, капитально помылся, сходил к Источнику, потом глотнул одну хитрую капсулку и отчалил из дома, загруженный кучей садово-цветочной растительности. Он решил начать с сада Икки, поскольку у него надо было лишь чуть-чуть досадить, а закончил садом Майли.

Короче, к приходу с работы уставшего с непривычки Майли все было посажено и полито. А на его крыльце Фе выставил цветы для дома с пояснениями, как за ними ухаживать.

Майли расплакался, глядя на цветущие и благоухающие лианы со снующими по ним деловыми свистунами, обживающимися на новом месте. С трудом его успокоив, Фе повел рэрди за дом, где высадил ягодные кусты и три плодовых деревца. В дом к Майли Фе не зашел, поскольку по неписаной традиции незамужний рэрди сам должен пригласить гостя к себе, а на нет и спроса нет.

- Зорген, ты не обижайся, что не приглашаю к себе. У нас считается неприличным замужнему рэрду заходить в гости к свободному рэрди без младшего мужа. Так что не обессудь, добро пожаловать ко мне вместе с Мири, и никак иначе.

- Не переживай, скоро… уже совсем скоро ты будешь не один. Земы говорят – есть время разбрасывать камни и есть собирать. Настало твое время их собирать… - выдал скрад замысловатую фразу, смысла которой Майли и не понял… он его поймет лишь спустя несколько дней…

Фе успокаивающе погладил высокого рэрди по волосам и, не прощаясь, пошел к Икки. Насколько Майли был сдержанным, настолько Икки был непосредственным и экспрессивным, не хуже Мири, он аж пританцовывал вокруг двух посаженных рядом с домом лиан со свистунами, а вместе с ним и его мальчишки, лишь двое маленьких рэрди укоризненно смотрели на это безобразие. Фе установил и тому, и другому рэрди дополнительно к лианам решетчатые подпорки.

- Зорген, как здорово, спасибо, спасибо тебе большое! – Икки даже хрюкнул от избытка чувств. – А цветы мы уже все расставили внутри дома, и кустики видели, и два деревца. Представляешь, нам их Мьяр показал!

- Ну как он, обвыкся у тебя?

- По-моему, да. Чтоб такой нахал и не обвыкся? Бессовестный, кто спер из моей тарелки все мясо?! Я только отвернулся, раз, и нет мяса, словно его там и не лежало!

- А я вас предупреждал, что наши коты еще те воришки. Что, подхалим, смотришь на меня? Да знаю я, знаю. Вы там долго в кустах сидеть будете? Вылезайте! – скомандовал Фе, не оборачиваясь.

Первыми из зарослей выбрались исинэ.

- Мы ж сразу тебе сказали, что папа Фе знает, что мы здесь, он нас коснулся! – сказал Скай, обращаясь к Мири.

Исинэ подошли и стали внимательно обнюхивать своего папу Фе, потом залезли к нему на руки, продолжая водить носиками у его лица и шеи.

- Не бойся, он никем не пахнет, можешь подходить! Папа Мири боялся, что от тебя будет пахнуть папой Ю. Ему Алисэ что-то сказал.

- Дети, папе Фе вовсе необязательно знать о моих разговорах со старшими рэрди.

Мири осторожно приблизился к мужу и принюхался.

- Надо же, и правда, не пахнет! – и счастливый рэрди прижался к Фе, положив голову ему на плечо.

- Извини, это я ему позвонил, сказал, что ты прилетел с цветами, вот он и примчался, - покаялся Икки.

«Вот это солидарность!»

- Хвостюня, неужели ты подумал, что я к тебе не зайду? Прилечу в Исинэри к чужим рэрди, а к своему младшему мужу и не загляну? Да и этих хвостатых друзей надо сегодня домой закинуть.

- Не-не-не! Потом! Мы хотим с папой Мири еще побыть! Он же уедет! – тут же возразили исинэ, слезая с рук Фе, намереваясь ухватить и погладить неосмотрительно слезшего с дерева Мьяра.

- Икки, - Фе вспомнил, что хотел ему сказать, - если вдруг возникнут какие-то вопросы или трудности, вы не стесняйтесь, обращайтесь или в администрацию поселка, или к старшим рэрди, если что-то серьезное, то лучше звони мне. Вам выдали коммы с тревожными номерами?

Икки закивал головой.

- Мне мой личный комм зарегистрировали, а моим старшим мальчишкам выдали хоть и простенькие, но новые.

- Кстати, они-то как влились в местное общество?

- Как ни странно, хорошо. И играют вместе с ребятами, и общественно-полезным трудом занимаются, баллы зарабатывают. Тут срочно надо было что-то сделать, а взрослых рэрди не было в тот момент свободных, так они три контейнера без посторонней помощи разгрузили! Так их еще чем-то вкусным угостили и фруктов дали.

- Икки, а тебе сколько лет?

- Пятьдесят семь. У меня двое взрослых детей-близнецов, я их по молодости в шестнадцать лет родил. Мой папа тогда заставил меня рано родить, сказал, чем раньше, тем дети здоровее будут. А потом тест почти тридцать лет показывал мне красную отметку.

- Какой тест?

- Разве вашим рэрди не делают тест Гарра? Он определяет оптимальное время зачатия, ну, что рэрди можно рожать без последствий для его здоровья.

- Впервые про такое слышу. А…

- Мы с вашими медицинскими специалистами разговаривали и дали всю информацию о нас, они взамен пообещали под наши организмы часть восстановительных камер настроить. А теперь тест снова показывает мне красную отметку, хотя в данный момент меня это как-то не особо и не волнует. Майли сегодня сказал, примерно через неделю в Исинэри прибудет еще одна группа наших рэрди, в основном военных, вернее, бывших, они отказались продлевать контракты, разругались с начальством и отказались жить в Центре. Интересно, кто прилетит... Может, кто-нибудь из знакомых. Вижу, я вас заболтал, идите скорее домой, а то я долго могу говорить! - засмеялся Икки.

***

Фе и Мири завалились на широкую кровать в спальне рэрди. Ми уткнулся носом в подмышку скрада и с наслаждением втягивал его запах.

- Ну надо же… и как, интересно, ты это сделал, что совсем не пахнешь Ю?

- Помылся, чистую одежду надел и кое-что выпил. Слышишь, твой комм гудит?

Мири помчался узнать, кто ему названивает.Он быстро вернулся.

- Это Ромэ звонил, меня ждут на Зирре послезавтра во второй половине дня.

- Дверь закрой…

Мири выглянул в коридор, потом высунулся в окно, выглядывая исинэ.

- Вон они на своем любимом дереве сидят. А куда ты Ликаса с Рорри дел?

- В биоцентр на обследование положил дня на три-четыре. А то Ликас весь извелся за брата, хотя ему надо бы больше о себе думать. Рорри рожать не надо. Ты свои лекарства пьешь или опять над собой экспериментируешь?

- Пью, - буркнул Мири. – Вот вернусь с Зирры и схожу к Эрги, он обещал мне… ну хорошо, хорошо, не буду загадывать… как будет, так будет… а я так хотел попробовать полетать на крыльях…

- Не переживай, обязательно полетаешь, мы вместе полетаем.

- Это моя мечта – лететь рядом с тобой!

Мири вздохнул и снова прижался к мужу.
Фе залез ему под рубаху, приспустил штаны с трусиками и стал поглаживать подрагивающую кожу своего рэрди кончиками пальцев.

- Поцелуй меня… всего… ну как ты умеешь, куснешь, полижешь и дальше… а?

И хитрец стал раздеваться, стащив с себя сначала штаны, а потом и рубаху, и остался в одних трусиках.

- Вот я какой, видишь? – Мири покрутился перед Фе. – А теперь целуй меня всего!

Скрад молча снял с себя рубаху и стал оглаживать Мири, потом перевернул его на живот и стал вылизывать его сверху, от шейки, медленно съезжая губами и языком вниз. Дойдя до кончиков поджимающихся от удовольствия пальчиков ног, перевернул рэрди на спину и нарочито медленно стал выцеловывать дорожки вверх по его стройным ножкам. Мири дрожал от наслаждения, прикусив нижнюю губку, чтобы не закричать… потом скрад еще раз полностью вылизал своего красавчика-рэрди, в конце доведя до оргазма...

Мири полежал, понежился в объятиях мужа и неожиданно выдал:
- Тебе, Зорги, пора домой. Я и завтра тебя буду ждать, мне понравилось…

- Представляешь, Ю…

Мири прикрыл ему рот ладошкой.

- Не надо. Если он захочет, то сам мне скажет. А не захочет, и не надо. Мы с ним так договорились. Это наши отношения, и тебя они не должны касаться, мы же в твои дела не лезем? Не лезем. А ты к нам не лезь. Должна ведь у нас быть личная жизнь?

- Не понял. Как это – ваша личная жизнь? Между прочим, ваша личная жизнь – это я! А вы меня так шустро из нее исключили…

- Фе, не придуривайся, все ты понял. Сам же мне про личное пространство не раз говорил. Так вот я тебе и заявляю, что тебя вокруг нас слишком много, ты вечно хочешь все знать и суешь свой нос, куда надо и не надо, не хуже наших проныр-исинэ. Это они в тебя такие ушлые!

- А я, между прочим, могу и обидеться!

- Тебе полезно! Бе-бе-бе!

***

Вернувшись домой, Фе прокрался на кухню к Юалли, но тот тихо засмеялся, не оборачиваясь.

- Так-так-так, блудный скрад объявился!

Фе расхохотался:
- Я не блудил, а навещал младшего мужа. Какой у тебя тонкий слух!

- Не слух, а нюх! Когда начинается цикл, у меня резко обостряется обоняние. От тебя Мири пахнет.

Фе подошел и обнял Ю со спины, положив подбородок ему на плечо.

- Ну и чем вкусненьким меня здесь будут кормить?

- Не скажу, пусть будет сюрприз. А где исинэ?

- Послезавтра привезу. У них неожиданно проснулась коммерческая жилка – помогают Ффрахху в кафешке обслуживать посетителей, причем с таким энтузиазмом! Знаешь, как они энергично трясли денежным мешочком со своими честно заработанными сени перед моим носом?

- Во дают! – Ю извернулся в руках скрада и нетерпеливо поцеловал его в губы. Принюхался и удивленно посмотрел на Фе, но ничего не сказал.

- Мири сказал, что в вашей личной жизни, - скрад специально заострил на этом внимание, - стало слишком много старшего мужа, и решил меня ограничить. Мол, нечего мне лезть во взаимоотношения младших мужей. И еще добавил, что между вами есть какая-то договоренность на этот счет.

- Прости меня, Фе, это, скорее, моя инициатива. Я действительно считаю, что тебе ни к чему знать наши секреты и прочую ерунду. Ни мой отец, ни Минэр, ни старшие мужья моих знакомых никогда не лезли, как ты, в личную жизнь младших мужей, не держали все под контролем – их циклы, болячки, скандалы, воспитание детей, содержание дома… наверняка я еще что-то забыл… зачем тебе это надо, тебе мало своих проблем? Боишься потерять над нами контроль? Мы и так твои полностью – от кончиков волос до коготков на ногах, постоянно держим тебя в курсе всех наших и домашних проблем. Расслабься. Твои заботы несравнимы с нашими. Неужели тебе, рэрду, занимающемуся такой значимой и ответственной работой, постоянно встречающемуся с правителями и верховными жрецами, интересна наша домашняя суета? Зачем тебе служить между нами передаточным звеном, когда мы сами в состоянии разобраться с нашими внутренними проблемами? Мы же должны с Мири налаживать отношения, но ты вечно стоишь между нами, не давая нам общаться напрямую.

- Если честно, да, интересна. А насчет промежуточного звена... наверное, это получается у меня на подсознательном уровне, не специально, поверь... похоже, я таким образом пытаюсь вас защитить друг от друга.

- Надо же, какой ты любопытный! Пойми же ты наконец, нас не надо защищать!

- Ух ты, как разошелся мой цветочек! Пойми и ты, только дома я живу, только дома я настоящий. А там, - Фе ткнул пальцем вверх, - можно сказать, что это не я. Офицер, финансист, дипломат, врач, пилот, ремонтник – кто угодно, но не рэрд, не старший муж. Там никого не волнует моя личность, там есть лишь слова – надо, обязан, долг. Я больше не желаю жить только работой и во имя работы, хватит, я всю первую жизнь только этим и занимался, а в этой хочу быть самим собой, хочу радоваться моим любимым рэрди и детям, солнцу, лесу, цветам, а попутно, так и быть, работать в свое удовольствие, без напряга. Меня интересует все, что связано с вами, я хочу быть с вами одним целым, а не так – вы отдельно, а я со всей своей замысловатой хренью отдельно. Впрочем, видят Боги, вам не нужны мои дела и проблемы, я не хочу грузить вас ими. У вас своих заморочек хватает. Мне достаточно того, что вы всегда рядом и дарите мне свои тепло и любовь. Может, я, и правда, перебрал с опекой над вами, но я беспокоюсь о вас. Видишь ли, если я в состоянии сам себя защитить от почти любой проблемы, то вы, увы, слишком ранимые, вы мое слабое звено, понимаешь? Именно поэтому я всегда прошу вас быть внимательными с новыми знакомыми, смотреть по сторонам и не лезть никуда одним, толком не разобравшись. Именно по вам могут ударить, чтобы сделать мне больно, понимаешь? Вы с Мири и детьми слишком легкие мишени для опытных "стрелков", вас легко увлечь и отвлечь...

- Понимаю, Зорг, слишком хорошо понимаю. Я вообще удивляюсь, как ты отпускаешь от себя так далеко и надолго Миризе. Даже я этого боюсь. У меня сердце заходится и начинает болеть... как он там будет один?

- Он будет на Зирре не один. Иначе я бы его туда попросту не пустил.

Ю прижался к мужу, с наслаждением вдыхая его запах.

- Ты завтра тоже поедешь к Мири?

- Да. Но на ночь вернусь, как и сегодня.

- Может, тебе проще к нему сразу на ночь поехать, а утром отвезти на Зирру? У меня, слава Богам, цикл почти закончился.

- Ну, если ты меня сам отпускаешь, то так и сделаю, всем будет удобнее. А почему так быстро закончился...

- Вообще-то у меня всегда такой цикл. Три-четыре дня.

- У Мири больше – семь-восемь.

- У каждого рэрди свой цикл. Тьфу на тебя, Фе, опять я с тобой всякие глупости обсуждаю. Ну почему всегда так получается, а?! Вечно ты меня втягиваешь в разговоры, не приличествующие рэрди.

- Наверное, потому что я врач плюс психолог.

- Болтун ты, Зорген, какого мир не видывал, а не врач! Твой язык длиннее хвоста Мири. Удивительно, насколько Минэр был молчаливый и сдержанный, настолько ты болтливый, любого заговоришь! И как только тебя все серьезно воспринимают?

- Какой есть. В жизни все компенсируется. Раз один муж был молчун, то второй должен быть болтун. А вообще я очень страшшшшный, поэтому меня все боятся! – и скрад урожающе зарычал.

- А я тебя не боюсь!

- А ты и не должен меня бояться, пусть меня боятся враги! – Фе подхватил рэрди на руки и закружил.

***

Проводив мужа, Мири вернулся в свою спальню, посидел на кровати, погладил ее рукой, вздохнул, потом выглянул в окно и сначала не понял, во что играют исинэ, но прислушался и вдруг улыбнулся.

- Мы прыгнем, прыгнем и полетим, как папа Фе! Уууу, - исинэ, раскинув руки в разные стороны, носились друг за другом по саду, - мы летим, как птицы в небесах!

Слезы потекли по щекам рэрди, что-то внутри него затрепыхалось от охватившей его удивительной нежности.

- Обязательно полетим, все вместе, когда-нибудь, - еле слышно прошептал Мири, прижавшийся щекой к оконной раме, и прикрыл глаза, мечтая о том дне.
87 часть Странные разговоры
опять будете ругаться. короче, одна маленькая провокационная глава, поклонникам Мири можно не читать для сохранности нервов

Весь день скрад отдыхал, вернее, бездельничал. У Фе иногда бывало такое состояние – не хочется ничего – ни делать, ни двигаться... Вот он и валялся в садовой беседке и просто смотрел в небо. Ю периодически ласкался к нему и обеспокоенно поглядывал на старшего мужа.

- Ми на меня ругался, сказал, я все неправильно понял.

- Чего ты там неправильно понял? - лениво спросил скрад, не отрывая взгляда от чуть покачивающихся верхушек огромных деревьев.

- Он против твоего отстранения от домашних дел.

- А кто вам сказал, что я от них отстраняюсь или собираюсь отстраняться? Насколько я понял, вы считаете, что я мешаю налаживанию более близких отношений между вами, и хотите решать возникающие проблемы сами, желаете иметь свои секреты от старшего мужа. Так?

- Зорг, когда я слушаю тебя, мне кажется то, о чем мы с Мири говорили тебе, несусветной глупостью.

- Да нет, никакая это не глупость. Нормальное желание свободного рэрди или рэрда жить своей жизнью. Но мне почему-то кажется, вам пока еще это не нужно, вы еще не настолько, ты уж меня извини за такие слова, выросли и не ощущаете себя свободными в душе. Наличие равного брака, увы, не предполагает автоматического взросления и внезапного появления независимости и самостоятельности, они не могут возникнуть из ниоткуда, понимаешь? Для этого нужно время. Посиди со мной. Люблю, когда ты находишься рядом. Я ж с тобой толком и не разговаривал о жизни, ты появился у нас так неожиданно… тебе, наверное, многое в наших отношениях с Миризе кажется, мягко говоря, странным и непривычным. Так?

Юалли молча кивнул.

- Понимаешь, я вырос в другом мире, с другими взаимоотношениями внутри семьи. Пусть у меня ее никогда и не было, но я видел, как живут соседи, друзья, коллеги по работе. Да, у нас своей хватало дурости, кстати, в моем мире и рэрди не было, только рэрданы и космонки. Хотя, может, и были, но я их ни разу не видел или не обращал внимания. Возможно, их прятали за десятью замками как величайшую ценность, не знаю. Понятно, каждая семья жила по-своему, но наши женщины были гораздо свободнее, нежели вы. Они учились и работали. Конечно, им надо было сильно постараться, чтобы поступить в престижную академию, а потом найти соответствующую работу, поскольку работодатели, естественно, предпочитали им рэрдов и космонов, и платили женщинам меньше, и звания давали более неохотно, но они были вполне самодостаточными и самостоятельными, свободно распоряжались своими жизнями и заработанными деньгами, снимали и покупали себе жилье, ходили по магазинам, встречались и расставались с рэрдами по собственной инициативе, и разводились тоже. Понятно, что со стороны теперь все кажется идеальным, но на идущую по улице одинокую женщину или девушку никто не обращал внимание, она могла спокойно зайти одна в ресторан или кафешку, пойти в театр, погулять с детьми или отправиться в гости, не спрашивая разрешения мужа, и прочее.

- Как не спрашивая?

- Допустим, девушка или молодая женщина могла на улице встретить старую подругу и запросто отправиться к ней в гости на полдня или пойти посидеть где-нибудь и поболтать. И если женщина зарабатывала, она могла тратить свои деньги на что угодно, но опять хочу заметить, все зависело от финансового положения в семье и отношений с мужем, например, отдельные у них были деньги или общие. И сходить к родителям никто у мужа не отпрашивался. Просто, например, говорили утром мужу, мол, вечером я зайду к маме, и шли.

- То есть не отпрашивались, а просто предупреждали?

- Да, так сказать, ставили перед фактом. Наши женщины как бы стояли в своем развитии почти на одной ступеньке со своими мужьями, кто-то чуть ниже, а кто-то и выше. У семейных пар были общие интересы и дела, да, конечно, они и ругались, и скандалили, и лупили мужья иногда своих жен по поводу или без, а те тут же бежали на них жаловаться в соответствующие службы, а иногда и не бежали, если чувствовали свою вину. Но забитыми они не были. Поэтому для меня жить интересами семьи естественно. Я не понимаю тех рэрдов, кто живет в одном доме с младшим мужем и фактически не знает и подчас не особо и желает знать того, кто находится рядом с ними, просто пользуется им самим и плодами труда рэрди… кого не интересует близкое ему существо, не интересуют дети. Для меня это дико и непонятно. Поэтому не ждите от вашего старшего мужа полной отстраненности от семейных дел, меня всегда будут беспокоить и интересовать ваши дела, в этом плане я неисправим. Да, согласен, я часто лезу туда, куда меня не просят, как бы иду на опережение… обещаю, что буду сдерживаться и давать вам возможность самим решать эти вопросы. То есть я влезаю, еще когда вы сами не осознали проблему или толком не поняли. Потом мне кажется, ты привык чувствовать себя единоличным хозяином в доме, поскольку Минэр там почти не бывал, и все обязанности поневоле лежали на тебе – и твои собственные, и его. Твой бывший муж был гостем в своем, вернее, твоем доме, так, побыл день-другой и отправился по своим делам. Хорошо если без напоминаний деньги выдавал на хозяйственные расходы.

- Если бы, - вздохнул Ю, - мне вечно приходилось экономить.

- А у нас все иначе поставлено, и ты растерялся, тебя это раздражает. Здесь хозяин не ты, тебе непривычно и хочется меня потеснить, освободив себе место…

- Неправда!

- Просто ты не задумывался так глубоко о своем положении. Мне кажется, это у тебя на подсознательном уровне. Ты привык за все отвечать и всех опекать.

У Ю задрожали губы.

- Получается, я вам не нужен… но я больше ничего не умею…

- Ю-ю-ю, звездочка моя, какие ты говоришь глупости! Ты нужен мне, нам с Мири не потому, что в доме требуется обслуга, а сам по себе, мне - как любимый младший муж, Мири – как друг и соратник, исинэ – как наставник и опора. Неужели ты не чувствуешь, как нужен всем нам? Кто тебе заморочил голову этой ерундой? Опять хитроумный Ризен? Да? Как же мне неохота идти к ним скандалить… достали меня эти разведчики, вечно лезут не в свое дело. Тарх с его идиотскими заходами…

- Зорген, я тебя прошу, не ругайся с Тархом! А то он нам с Ризеном запретит встречаться, с него станется. Тарх и так его выпускает из дома чуть ли не по расписанию и проверяет постоянно по комму. Он, слава Богам, наконец дал согласие на второго ребенка. Знаешь, сколько его Ризен об этом просил? Так ему Тарх сказал, что никого чужого он у себя в доме не потерпит, согласился лишь на меня и на Молли с Фетти в качестве помощников, на крайний случай Мири, и только. Чего он боится?

- Зган его знает. Ничего, скоро Тарху будет весело, спесь собьется… Знай, кристалл моего сердца, ты в первую очередь нужен мне, ты мой якорь, сердце этого дома, а Мири его душа. Поверь, я не обижаюсь, что ты вспоминаешь Минэра, сравниваешь нас друг с другом, это естественно. Прошлое всегда живет рядом с нами, в наших сердцах и не отпускает, внутри тебя живет на него обида… не возражай, я знаю про нее… постепенно он будет уходить все дальше и забываться… отпусти его, освободи свое сердце, поверь, тебе станет намного легче… главное, мы нашли друг друга… я помню, когда впервые увидел тебя на празднике рэрди, ты сидел такой несчастный и задумчивый, смотрел и не видел…

- Почему не видел? Видел, но издалека, ты был такой… такой, как бог… и я завидовал твоему рэрди… такой красивый скрад… но я не думал, что зов исходил от тебя, почему-то испугался и попросил Ризена меня увести. Что я мог дать своему Истинному? Использованный сосуд да еще с… - Ю передернул плечами. – А когда улетал к детям, снова почувствовал зов… но не стал оборачиваться, понимая, что мне ничего не светит. Я вернулся на Ойлуру от безысходности, вроде Тарх с кем-то договорился… там требовался уход за пожилым рэрдом… чего меня в лес понесло да еще с детьми? Наверное, вспомнил детство, всегда любил уходить в глушь и слушать деревья… этот лес затянул меня, закружил, запутал, впервые в жизни я испугался, что никогда не выберусь оттуда. И вдруг словно мне под ноги кинули тропинку, и я пошел по ней заплетающимися ногами, понимая, что надо удержаться и не напугать детей. А потом вышел к бириссам, вот там я и почувствовал неподалеку живых существ… и отправился к ним, радостный, что мне помогут… а там оказался ты… меня словно ударило, едва взглянул в твои глаза… словно меня подхватил ветер и закачал, как маленького… счастье и боль, страшная боль потери охватила меня – не мой, больше не мой, никогда не мой… - Юалли вцепился в скрада. - А ты не оттолкнул меня, твои глаза переливались, в них была не брезгливость, а радость от нашей встречи… мне было ужасно стыдно перед Миризе, перед Линадом и двумя крошечными рэрди. Исинэ сразу приняли меня, я буду им благодарен за это до конца моих дней. Да, я, бывает, ругаюсь на них, но всегда на их стороне, у хитруль добрые сердечки. Когда они стали звать меня папой Ю, я сначала даже хотел извиниться перед Мири, ведь это он их папа!

- Папа, да. Миризе - папа-праздник, и ассоциируется у исинэ с нарядами, духами, поясочками, шарфиками, играми, а ты – с домом, разными вкусностями, уютом, рукоделием. И где-то там, внутри себя, наши хитрюшки-исинюшки понимают, что настоящий рэрди должен быть всяким – и рэрди-праздником, и рэрди-хозяюшкой. Когда они повзрослеют, то будут брать пример с вас обоих. Не переживай, мой цветочек, ты выучишься и обязательно найдешь себя. А сейчас просто перестань переживать и накручивать себя, пусть все идет своим чередом... а там видно будет, куда кривая вывезет, - сказал Фе и прикрыл глаза.

- Зорг, может, вызвать тебе врача? – забеспокоился рэрди.

- Не переживай. Часа через два все пройдет. Вот только еще полежу… не надо пытаться изменить нашу жизнь с ее непривычным большинству рэрдов и рэрди укладом, она давно сложилась, просто тебе нужно найти в ней свое место, - Фе устало вздохнул и замолчал, давая Ю возможность обдумать все им сказанное.

И правда, скоро скраду полегчало, и он даже поиграл с КаммРин в кубики и почитал им книжку.

Перед тем как улететь к Мири, Фе на прощание притянул к себе Ю и тихо прошептал, хитро прищурившись:
- Так и быть, я не буду мешать вашему с Мири сближению и даже разрешаю секретничать… просто мне интересно, надолго ли вас хватит?

***

Мири, увидев Фе, вылезающего из грава, всхлипнул и бросился ему на шею.

- Зоргиии…

- Ну вот, у моего хвостюни опять слезки на его ясных глазках. Что случилось?

- Ничего! Я просто так радуюсь, что ты прилетел ко мне! Слава Богам, мы побудем вместе хоть часок.

- Не часок, а целую ночь, - Фе чмокнул Мири в губы.

- Не может быть, Ю тебя отпустил?!

- Можешь его сам спросить.

Слезы у Мири тут же высохли, и он умчался к домашнему комму. А Фе углядел на боковом крыльце исинэ, перебирающих что-то удивительно знакомое.

- Папа Фе, смотри, какие мы нашли красивые камешки!

Скрад подошел и обомлел. «Гифы*! Откуда?!»

- И где же вы их нашли?

- Пошли, мы тебе покажем! – и шкоды потащили Фе за собой к небольшому вросшему в землю сараю позади дома. – Смотри, щелка! Мы увидели огоньки, заглянули и увидели камешки, а достали хвостиками. Вот так, смотри!

И исинэ засунули свои хвосты в щель.

- До остальных мы не смогли добраться. Правда, красивые?

Фе вошел в сарай, озадаченно простучал стенку и вдруг увидел замаскированную защелку, нажал ее и аккуратно опустил вниз часть стены. Включил на браслете фонарь и осветил узкую нишу, она была забита на треть разнообразными гифами. Он таких раньше и не видел.

- Так, сейчас мы все соберем в ящик, это не камешки, в них опасно играть, они могут случайно включиться и сделать вам больно.

- А нам уже пальцы кололо два раза. Если это не камешки, то что?

- Детальки, их можно соединять друг с другом.

- Здорово! А…

- Нет, мы этого делать не будем, я их отвезу в лабораторию на Каэрэ.

- А сколько они стоят?

- Дорого. Но мы их и продавать не будем, а попробуем сделать из них что-нибудь нужное.

Фе вместе с исинэ осторожно переложил «камешки» в противоударный кофр и поместил в грав.

- Добытчики! – улыбнулся Фе. – В следующий раз, если что-то необычное найдете, сразу зовите меня и ничего не трогайте. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

- Хорошо, папа Фе. Мы запомним.

***

- Ю, ой, что случилось? - Мири мгновенно забыл, о чем хотел спросить рэрди.

- С Зоргеном разговаривал, - хлюпнул носом Юалли.

- О чем?

- О нас. Фе… рассказывал о себе, о вас, как он представляет нашу семью…

- Как интересно, жаль, я бы тоже не отказался послушать…

- Фе сказал, что я на подсознательном уровне хочу его потеснить, занять его место…

- Ого, и что дальше?

- Ну что я должен найти себя, мол, не надо ничего менять в Лесном доме.

- Если честно, я хотел тебе сказать то же самое. У нас все налажено. Ты боишься… я понял! Ю, посмотри на меня! Не плачь, у нас все с тобой получится, вот увидишь! Ты эскизом занимаешься? – Ю кивнул. - Отлично. Считай, ты сделал первый шаг на пути в новую жизнь.

- Фе так странно сказал про Тарха… что-то у него грядет… мол, скоро Тарху будет весело, а его спесь собьется.

- Действительно странно. Надеюсь, у Ризена все будет нормально. А что еще сказал наш скрад-прорицатель?

- Погоди, сейчас вспомню… сказал: «не буду мешать вашему сближению и даже разрешаю секретничать», и что ему интересно, надолго ли нас хватит?

- Во зараза ехидная!

- Еще добавил, что его всегда будут беспокоить и интересовать наши дела.

- В этом я даже не сомневаюсь, - хихикнул Мири, - короче, все как всегда. Фе неисправим. Спасибо тебе. Я прямо воспрял, когда его увидел.


Гифы – древняя элементная база предположительно рэрдов(?), каждый гиф – условно наша микросхема с определенной функцией, набор гифов – это устройство, чем больше гифов, тем сложнее устройство. Внутри каждое устройство, работающее на гифах имеет свой внутренний каркас-решетку, куда и укладываются гифы в строго определенном порядке.
88 часть Скрад, мы с тобой!
- Зорги, с тобой все в порядке? А то Юалли беспокоился, велел за тобой присмотреть, - хихикнул Мири. Потом вдруг что-то вспомнил, - опять, да? Как тогда? Я помню, как испугался, когда ты посерел…

- Да нет, просто даже не усталость навалилась, а какая-то лень, был просто не в состоянии двигаться.

- Я тебя долго мучить не буду, просто поласкаюсь и чуток попрыгаю сверху. Слушай, ты бы камешки у исинэ посмотрел, уж очень они какие-то странные и подозрительные, я попытался их отнять, так они не дали.

- Уже посмотрел и забрал.

- Большое спасибо. Где только они все это находят, лазки наши? Знаешь, я так по Ангру соскучился! Когда вернусь, давай слетаем к Ирасу в гости.

- Думаешь, твоего дедули на моем юбилее не будет? – Фе со скепсисом посмотрел на младшего мужа.

- Ой, и правда! Надо позвонить ему и все разузнать. Зорги, а о чем ты с Ю говорил?

- Мне казалось, кто-то выказал старшему мужу свое недоверие, спроси Ю сам.

- Я спросил, но он только частично рассказал.

- Правильно, Ю сказал самое важное.

…После того как мужья поиграли, Мири полночи не спал. Все ворочался, вздыхал и возился, пока Фе на него не шикнул и не прижал к себе. Только тогда рэрди и угомонился.

Утром Мири проснулся раньше мужа, поэтому у него выдалось время просто полежать и посмотреть на того прищуренными глазами сквозь короткие реснички, иначе Фе сразу чувствовал взгляд и просыпался. Потом потянулся. Пора вставать.

Через час, когда скрад открыл глаза, Мири и исинэ были бодры, свежи и готовы к отлету.

- Фе, я забыл тебя спросить, а какой мы будем исполнять танец на твоем юбилее? Приличный или не очень?

- Хулиганский. Помнишь, мы его танцевали на свадьбе у Вларда и Ано? Будем шокировать почтенную публику, чтобы ей было что потом вспомнить.

- Ого! Помню-помню! Так, дети, вы собрались? Тогда быстро в грав! Нам еще Рии забирать.

- Нет, сначала я шкод закину домой, а уже потом полетим за Рии.

Грав завис перед Лесным домом, выпуская исинэ, которые в последний момент бросились на шею папе Мири, прощаясь, а потом сами спрыгнули вниз, почти сразу забравшись на Ю, который их встречал. Улетая, скрад включил обзорные экраны, на которых были отчетливо видны машущие им вслед руками многочисленные обитатели Лесных домов, даже сийю.

Мири шмыгнул носом.

- Я скоро вернусь и больше никогда не буду ввязываться в такие грандиозные проекты, я явно переоценил свои силы, - пообещал он всем, а может, и себе.

Рии, как ни странно, они ждали почти час. У Зира и ребят вдруг появились дела, которые надо было срочно решить именно с рэрди. За это время скрад успел связаться и с Ойю, и с Амоэром, и с Лили, чтобы они были готовы к боевому дежурству на Зирре, а также проинструктировать Мири насчет использования им энергошариков.

Наконец грав вошел в воздушное пространство Зирры и спланировал к поселку строителей. Около дома их встречали улыбающиеся Амоэр и Ромэ. Рэрды шустро перетащили в квартиру привезенные продукты, а вскоре за Мири прилетел служебный грав. И, попрощавшись с мужем и сконцентрировавшись на предстоящей работе, прихватив кристалл с эскизами зоны отдыха, рэрди и Амо отправились на очередное совещание.

А Фе дождался Ойю и познакомил его с Рии. Рэрди был поражен видом птенчика, все гладил его по коротенькой шерстке и хихикал от восторга.

- Какой ты хорошенький! Так бы и затискал!

- Ты не смотри на то, что он такой маленький и хрупкий, у него есть муж и двое детишек, правда, их родил не он, - предупредил скрад Рии.

- А как же… получается, ты оставил своих малышей одних?

- Почему одних? С папой, ему полезно. Пусть учится с детьми обращаться. Наши дети немного другие и уход за ними более простой. Только их пока нельзя никуда брать из дома. Вот когда подрастут… Фе, а знаешь, они тебя ждут, то и дело мне картинки с твоими глазами показывают, - сообщил Ойю.

- Вот только переживу свой юбилей и отправлюсь по гостям, успокаивать нервы.

- О-о-о, кто бы о нервах говорил, - фыркнул Рии на слова скрада.

- Ты хоть взял с собой нарядные вещи?

- А как же! два костюма - и на открытие космопорта, и на твой юбилей. Ну ладно, что-то ты у нас задержался, пожалуй, мы тебя отпустим.

Фе напоследок зашел в кабинет и спальню Мири и разложил на специальных каменных подставках энергошарики. Ойю тут же сунул к ним нос.

- Здорово, для меня это как изысканное лакомство. Сюда, на Зирру, нужно при возможности хоть одно вечное дерево посадить, истощенный мир, не знаю, что и кто с ним это сделал.

- Может, планета была слишком долго в Межвременье?

- Да не похоже. Скорее, ее чем-то облучили, практически уничтожив энергетическую оболочку планеты, или, наоборот, каким-то образом ее израсходовали почти до конца, оставив лишь крохи… поэтому Мири здесь так плохо и стало. Нет внешней подпитки. Фе, а ты не пробовал тут поискать источники? Или то что от них осталось? Не может их тут не быть.

- Вот тебе-то я и поручаю их найти. Мне тоже кажется, тут должен быть не один источник, а два или даже три. Один – где-то в предгорьях, второй на другом материке, а вот где искать третий – даже не представляю. Попроси Хиаффа тебе помочь.

- Ага, и они сюда все припрутся… нет, я сначала сам поищу, а вот если у меня не получится, то их позову. Я ж специально с Земы сбежал, чтобы хоть немного отдохнуть. Знаешь, Зорг, оказывается, у меня раньше была такая скучная жизнь, что ее даже жизнью назвать нельзя. Мы с Сиффом решили, что больше не вернемся в наш мир, наши дети будут свободными. Не переживай за нас.

Фе ласково погладил птенчика по пушистой голове и внезапно решил навестить Свиуса, явно погрязшего в домашних заботах с головой и хвостом.

***

Скрад быстро добрался до Фейзэ.

- Ну, показывайте вашего хитреца! Где ваша мелочь? Еще не вылезла, что ли?

- Ха, увы, и не собирается. Мы уже и так, и эдак, а этот паршивец только глазюками своими хлопает, и все, - сказал Кьюсс.

Скрад поручкался с драконидами и слегка пощекотал Свиусу выступающий живот.

- Тук-тук, эй, ты где? Я приехал с тобой знакомиться, думал, ты уже вылез. И что я вижу? Давай хоть поздороваемся, - и скрад подставил к щели кармана палец.

Карман приоткрылся, оттуда на Фе глянули хитрющие золотистые глазки, и… дракоша, смешно перебирая лапками, полностью вылез на всеобщее обозрение и уселся на живот Свиусу. Попискивая и даже похрюкивая от удовольствия, он обнюхал руки Фе, лизнул их своим остреньким язычком и обхватил крошечными лапками его палец.

- Юссюююю, - засвистело маленькое чудо кремового цвета с более темным выступающим хребтом, наподобие того, что был у Зара. Он начинался от затылка и заканчивался коротеньким треугольным хвостиком с продольными коричневыми полосками, сходящимися у самого его кончика. Правда, у дракоши спина выглядела не уродливо, как у юного рэрда, а вполне органично. И если передние лапки были вполне соизмеримы с габаритами дракоши, то задние были коротенькими и смешными, как и хвостик. Кроха весь был покрыт мелкими чешуйками, от носа до хвоста. Фе осторожно обхватил его теплое, бархатистое на ощупь тельце, которое неожиданно для скрада оказалось упругим и сильным.

Довольный дракоша сидел на руках у Зоргена, поблескивая глазками и забавно помахивая хвостиком, пока его папашка отходил от шока.

- Смотри, какой у тебя пижон получился! – Фе повернул малыша спинкой к драконидам, демонстрируя его диковинный окрас.

- Йо-йо! Какой красавчик! – засмеялся Кьюсс. – Иди ко мне на ручки, красотуля!

Дракоша шустро перебрался к нему, немного посидел, а затем переполз на слегка пришедшего в себя Свиуса.

- Ты чего не вылезал, хитрованец? Мы ж тебя звали! А скраду стоило только поманить, ты и вылез! Ну-ка дай я твои ушки гляну. Кьюсс, а где у него уши?

- Они еще не до конца сформировались. Появятся после первой линьки. Потрогай аккуратно с боков, видишь выступы? Это они и есть.

Но дракоше не понравилось всеобщее внимание к его ушам, и он забавно зашипел, демонстрируя два ряда остреньких зубок.

- Ишь, какой недотрога! Ну и как нам тебя назвать? - озадачился Свиус.

- О, смотри, твой несостоявшийся тесть примчался, вот это чутье! Валиус, заходи, у нас радость, дракоша вылез! - Кьюсс махнул ему рукой.

- Как же я вовремя сбежал из дома. Словно почувствовал. Наирайя меня хотела в гости затянуть. Боги, красотуленька ты мой светленький. Ой, а какой у нас хвостик! Иди, мой драгоценный, на ручки к дедушке! Мягонький, тепленький…

Дракоша с удовольствием посидел и у деда на руках, но, в конце концов, устал и снова с головой залез к Свиусу в карман.

- И как вы его назвали?

- Пока никак, сейчас будем думать.

- У него такие глазки, все драконы его будут! Ну давайте скорее думайте.

- Соллиус, - вдруг выдал свою версию Кьюсс.

- Соллиус, Сол, мне нравится, - заявил Валиус, - а как полностью? Соллиус Грассе?

- Нет, не совсем так, Соллиус Грассе-Ферехт, - ухмыльнулся драко. – Мы его вдвоем со скрадом вынашивали, если б не Фе, либо малыш не родился, либо я отправился в мир Теней. Так что малыш Сол Ферехт по праву.

- С таким вторым именем быть ему большим начальником! - ухмыльнулся дед.

Дракониды быстро организовали стол и, удобно рассевшись, зацепились языками с Фе. Спустя час из кармана высунулся Сол, принюхиваясь к вкусным запахам, идущим от тарелок, но полностью вылезать не стал и на руки ни к кому не пошел.

- Не давай ему ничего, а то у твоего дракоши живот заболит, и будешь потом с ним ночью мучиться, - предупредил скрад драко.

- Так, кажется, кто-то мне сказал, что устал и будет спать, - в их беседу влезла Наирайя, жена Валиуса, которая незаметно, что просто удивительно для ее габаритов, проскользнула в дом. - Боги, - взвизгнула она, углядев любопытную мордашку, выглядывающую из кармана Свиуса, - малипусечка моя!

- Это мой драконид, а не твоя дракона,- гордо сказал дед.

- Странно, а похож на дракону, такой мелкий и симпатичненький, обычно дракониды в этом возрасте такие страшненькие, без слез не взглянешь. Может, вы обознались? Иди к бабушке, мой сладенький!

И мелкий прохвост забрался к ней на руки.

- Ну спасибо тебе на добром слове, уважаемая дракона, - заржал ее муж.

- Ой, и правда, драконид! Красавчик ты мой, а хвостик-то, хвостик какой, а глазки! – счастливая дракона прижала хитреца к себе, целуя в лобик. – А эти бестолковые мужланы небось и не поцеловали нашего крохотулю!

- Неправда твоя, - тут же попытался оправдаться дед, но безуспешно, дракона сделала вид, что не услышала.

- Надеюсь, в ваши светлые головы не пришла идея кормить ребенка тем, что стоит на столе?

- Фе запретил.

- Слава Богам, хоть у кого-то сохранились остатки мозгов!

Дракона погладила малыша по спинке.

- Да он только сегодня вылез! Завтра уже кожица загрубеет. Как я вовремя к вам заглянула! Не вздумай его, Свиус, отучать от кармана! А то болеть часто будет. Он должен отказаться от него сам.

- Да мне врач постоянно об этом напоминает.

- К папе хочешь? Ну иди, - и Наирайя отдала внука Свиусу. – Теперь надо идти в Храм и под его сводами объявить имя пришедшей в этот мир новой души, - пафосно заявила дракона и неожиданно прослезилась. Все тут же дружно взялись ее успокаивать.

***

Фе улетел от них под вечер. Что его понесло на Ктэтту? А Зган его знает. Потом, много позже, скрад вспомнил, что хотел купить домашним большой многослойный пирог с шестью разными начинками…

Зорген вылез из грава и удивился – все посадочные площадки местного космопорта были забиты, ИИРЗ с трудом нашел для себя место. Скрад прошел через космопорт к торговым рядам. И тут на его пути возникла драка. Дрались рэрды с кирсами и силлурами, а синхи стояли и подзадоривали дерущихся.

- Тебе тоже не нравится наш праздник? – на Фе шел здоровый кирс, заведенный дракой.

- Какой ваш праздник? У вас их много разных.

- Вооот! Сегодня начало шестой декады очередного 46 года, - и кирс насмешливо уставился на скрада.

- И что? – у Фе перехватило горло от ненависти, и он сжал руки в кулаки, пытаясь сдержаться.

Он слишком хорошо помнил эту дату. Тогда объединенные войска негуманоидов вчистую разгромили войска рэрдов, девяносто три процента погибших от общей численности. В самом конце силлуры зажимали немногие оставшиеся на ходу дезориентированные корабли рэрдов бортами своих линкоров и давили их, пока не лопалась броня обшивки. Выжили лишь те, кто успел эвакуироваться с гибнущих кораблей, доползших до ближайших планет, прыгая из люков вниз на их поверхность. Крупнейшее поражение в истории рэрдов в результате предательства стэкков, полугуманоидов, воевавших на стороне Империи… Фе не только читал воспоминания очевидцев с обеих сторон, но и видел собственными глазами записи, сделанные гордыми столь блистательной победой силлурами.

Кирс оскалился.
- Праздник у нас. Такое грех не отпраздновать. Каждую сотню лет, в 46 год мы вспоминаем, как разгромили армию Империи и правили вами…

Он не договорил. Кулак скрада со всей силы влетел ему в морду, свалив кирса с ног.

- Я тоже помню, всегда помню, и мое сердце болит о тех, кто погиб! – прошипел Фе, поддавая со всей силы ногой в корпус кирсу. – ЙОУУУ! – вырвался из его горла вопль. – ГВЕР-ДА!!!

- ЙОУУУ! ГВЕР-ДА! ГВЕР-ДА!!! – раздалось со всех сторон. – БЕЙ!!!

***

- Фе, вот нафига ты туда влез, а? – домогался до скрада Ларз, контрразведчик и его давний знакомый. – Так бы обошлось двумя-тремя десятками разбитых морд, а теперь опять будет дипломатический скандал.

- В следующий раз пусть держат рты закрытыми и не вякают! Победители, чтоб их… – скривил губы Ферехт, протирая окровавленное лицо медицинской салфеткой.

- Вот сам и будешь объясняться с этими друзьями.

- Можно подумать, я испугался. Пусть только попробуют потребовать от меня извинений! Я им такое скажу, что сами рады не будут. Давай лучше выпьем. За ИМПЕРИЮ! Где твоя емкость? Так и быть, подставляй, я тебя угощу.

И скрад достал из левого сапога боевую флягу с самогонкой земов.

***

Фе в тот момент даже не подозревал, что засветился. Оказалось, драку снимали и те, и другие. В вечерних центральных новостях показали несколько репортажей о традиционных драках в связи с наступлением шестой декады очередного 46 года, в том числе и на Ктэтте. Вопль «ГВЕРДА!» ни с чем нельзя было спутать, и скрада тоже.

Вернувшись после работы домой, Мири смотрел визор и повизгивал от восторга, размахивая сжатыми в кулаки руками. Рии был в шоке от добропорядочного с виду скрада, честно признавшись себе, что он, оказывается, совершенно не знал Зоргена. Амоэр тоже сжимал кулаки, жалея, что не смог поучаствовать в этой заварухе и начистить недругам морды и рожи. Защитник ухмылялся, понимая Фе, как никто другой. Он осуществил его давнюю мечту. Ойю просто восхищенно смотрел на скрада.

В Лесном доме тоже смотрели визор. Молли хохотал как ненормальный, Юалли в ужасе закрыл лицо руками и горевал, что пострадал их старший муж и накрылся его юбилей. Ликас был, как и Мири, в диком восторге. Исинэ прыгали, держась за руки, и визжали: «Наш папа Фе сильнее всех и никого не боится!». Довольный Линад ухмылялся, а Вайк с Фетти, Райсом и Ари в растерянности смотрели на весь этот дурдом, ничего не понимая.

Мири позвонил Юалли.

- Ты видел, видел?! Как он его!!! Ух!!! Ты чего переживаешь? В крови? Да это ерунда, на Фе все быстро заживает.

- Ми, ты сошел с ума, - тихо засмеялся Юалли, - исинэ, глядя на это безобразие, тоже прыгали до потолка с криками «наш папа самый сильный». Зоргену в этом году исполнилось пятьсот лет, а он себя как мальчишка ведет, устроил драку не вовремя… вот и накрылся его юбилей…

- С чего ты взял? Ничего ему не будет, ну, может, покричат немного, а может, и нет. А то, ишь, победители какие нашлись! Империя превыше всего! Кстати, а где наш муж?

- Час назад сообщил, что скоро будет.

***

- Он сделал это за всех нас. Спасибо, скрад, мы с тобой! Гверда никогда не отступают и всегда возвращают свои долги, - сказал один из Измененных, случайно оказавшийся в поле зрения репортеров, и вскинул вверх левую руку, сжатую в кулак с отставленным в сторону большим пальцем: - ИМПЕРИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!!! Мы победили и победим!

89 часть Лучше поздно, чем никогда
- У меня нет слов! – передернул плечами Юлиалли, глава Кланового Совета. – От скрада я такого и не ожидал! Ему сколько лет?! Учинить драку!

- Да ладно тебе, он всю жизнь был забиякой. Еще учась в Академии, активно участвовал в боях без правил и неизменно брал приз зрительских симпатий, - усмехнулся один из членов Объединенного Совета.

- Это был он?!!!

- Ну конечно. Так что я ничему не удивляюсь.

- Будет скандал.

- Не будет.

- Они не станут с ним выяснять отношения, сделают вид, что ничего не было. Так что нам повезло, что скрад влез в драку на Ктэтте. Поэтому на этот раз, я думаю, мы обойдемся без выяснения отношений с силлурами и кирсами, - сказал Форс, глава Объединенного Совета.

***

- Каждый уважающий себя скрад должен хоть раз в год набить кому-нибудь морду, а уж на пятисотлетие сам Зган велел подраться, да так, чтоб весь Лискар узнал! – выразил всеобщее мнение своего народа Рэм, глава скрадов на Земе, репортерам, которые сдуру спросили его мнение по поводу драки на Ктэтте. – Выражаю личное уважение нашему соотечественнику и юбиляру Зоргену Ферехт, желаю, чтобы сохранял свою физическую форму и дальше и радовал нас своим боевым искусством.

***

- Боги, и ничего ж себе тут разборки бывают! Запросто подраться с негуманоидами, и тишина, все молчат, словно ничего и не было. Не понял, это как? Даже силлуры молчат. Никогда о подобном не слышал! – сказал один из высших офицеров рэрдов-переселенцев.

- Да это им не повезло на нашего Фе нарваться. Со скрадом почему-то никто из властей предпочитает не связываться – ни наши, ни их. Короче, подрались, разрядились и разошлись. Запомните, это наша местная знаменитость, даром что Измененный. Зорген Ферехт.

***

Фе прилетел домой в расслабленном состоянии. Едва он вылез из грава, на него налетели ураганчиками исинэ.

- Урррааа, наш папа Фе прилетел! Самый сильный, самый-самый!!! Как ты его! Раз, и свалил того дядю! Здорово! Нам понравилось.

Фе ошеломленно уставился на детей и сглотнул.

- Спасибо за поддержку, дети.

Он поднял от них глаза и увидел встревоженного Юалли.

- Зорг, с тобой все в порядке? У тебя была кровь на лице…

- На мне все быстро заживает, беспокойный ты мой.

- Мы видели учиненное тобой безобразие на этой Ктэтте.

- Мне стыдно, звездочка. Но я не смог сдержаться после наглых слов, брошенных мне в лицо.

Фе подхватил Ю на руки и закружил, целуя его.

- Обещаю, что буду вести себя подобающе своему положению.

- Как в таких случаях говорит Мири, не верю. Нет веры твоим словам и бессовестным хитрым глазам. Правильно говорят про скрадов, что они большие задиры. Если бы я сам своими глазами не видел этого безобразия, ни за что бы не поверил!

***

На самом деле Фе честно хотел прилететь пораньше домой, но на подлете к Ойлуре его тормознули.

- Зоргена Ферехт просим посетить администрацию космопорта Ойлуры, - официальным тоном выдал скраду диспетчер.

Фе поморщился, но развернул грав в указанном направлении. Едва он вылез, как тут же столкнулся с довольными Патрульными, явно ждущими его.

- Йо-йо, наш герой вернулся! Выражаем тебе наше восхищение и искренне завидуем! Йехху! – и старший Патруля сделал неприличное движение бедрами.

Зорген немного поржал с ними, а потом отправился на административный уровень. Там, в большом холле, его ждали. Скрад качнул головой, увидев довольные морды знакомых рэрдов.

- Ууу, провокаторы!

- Да мы тебя уже заждались. Ты где шлялся так долго? Давай рассказывай, как ты дошел до такой жизни. Чего тебя вообще занесло в такую даль – на Ктэтту? Силлуры явно не рассчитывали на твое появление, а тот дурак кирс вообще тебя не признал, небось чего-то запрещенного нанюхался на радостях от очередной 46 годовщины своей победы над нами. Представляю, как им всем поплохело, когда услышали твой вопль «ГВЕР-ДА!». Они ж надеялись его никогда не услышать, а тут нате вам подарок на годовщину! – сказал Варген.

- А я наконец прочувствовал, какое впечатление мог произвести на силлуров дружный вопль из десятков луженых глоток – «ЙОУУУ! ГВЕР-ДА!», если нас впечатлил даже твой один-единственный вопль, - ухмыльнулся Сонгер, Патрульный, старый знакомый Фе по военной службе.

- А чего ты на этой Ктэтте забыл? – поинтересовался Гиал у Фе.

- Не поверите, хотел купить домой пирог их фирменный.

- Умммн, - дружно сглотнули слюну рэрды, - да, пироги там делают знатные! Так ты его купил?

- Нет, конечно. Зато с Ларзом встретился.

- Оооо, ну и как он поживает?

- Неплохо до сегодняшнего дня.

Рэрды заржали и стали расспрашивать Фе в подробностях о драке.
Их разговор прервало сообщение диспетчера: «Внимание! Прибыл корабль с переселенцами. Просим подготовиться соответствующим службам. Их представителям необходимо пройти в гостевую зону.»

- О, пошли глянем, кого к нам прислали, - сказал Гиал, едва Варген покинул их компанию, - говорят, сплошняком бывшие военные, детей на этот раз совсем мало.

Они вышли на обзорную площадку, выступающую над гостевой зоной.
От корабля потянулась довольно длинная цепочка переселенцев – рэрди с массивными рюкзаками за плечами и большими сумками в обеих руках, дети, которых было не больше десятка, самих же рэрди было чуть больше трех десятков, там даже были рэрды. Один из них с рукой, затянутой желтым фиксатором – явно после восстановления конечности в биоцентре. Среди переселенцев резко выделялся высокий мощный рэрд, таких в Анклавах до этого не видели. Фе внимательно рассматривал его, похоже, это из спасенных рэрдов-воинов. Странно, что он тут забыл?

Внизу переселенцев встречали Варген, трое старших рэрди, два безопасника и Майли. Все прибывшие скопились в гостевой зоне, слушая Варгена. И вдруг тот самый здоровый рэрд стал пробираться сквозь толпу…

***

Майли стоял и смотрел на прибывающих соотечественников, у него на душе было неспокойно. Это началось еще вчера. Он ощущал себя беспомощным щенком…

Он вглядывался в их лица, ища непонятно кого.

- Майли! – к нему метнулись двое рэрди. – Как удачно мы попали! Раз ты тут, мы тоже останемся рядом с тобой.

- Здравствуйте, офицер Майли, - вежливо поздоровались трое маленьких разновозрастных рэрдов.

- Здравствуйте, мои хорошие! Как же я рад вас всех видеть! Рядом со мной есть свободный домик, хотя у вас будет возможность выбрать себе тот дом, который захотите.

- Не захотим, мы будем жить возле тебя.

- Послушайте внимательно Варгена, а потом вас старшие рэрди проводят в поселок. Мой дом номер три. Берите четвертый, он побольше, чем мой. Вам как раз подойдет.

Рэрди отошли и стали внимательно слушать Варгена. Майли еще раз скользнул глазами по прибывшим рэрди и замер. К нему сквозь толпу пробирался… Зигр. И Майли метнулся к нему, потеряв всю свою выдержку, крепко обнял и уткнулся ему в плечо.

- Я приехал к тебе, радость моя! Меня не стали мучить и отпустили, я теперь свободен! И останусь с вами навсегда, - рэрд нежно поцеловал Майли в губы. Стоящие рядом рэрди прочувствованно шмыгнули носами… хоть кому-то привалило счастье!

***

Через час Фе засобирался домой. Но, взлетев, вдруг передумал и решил навестить Майли. Узнать, все ли у того в порядке.

Фе вылез, первым делом проверив высаженные им лианы, свистуны на радостях облепили всего его, попискивая. Скрад немного с ними пообщался, и те перебрались вновь на лианы.

Он вошел в дом. В гостиной с чашками ксо на диване сидели двое рэрди, а в кресле - рэрд с двумя мальчишками на коленях, Майли устроился сбоку на табурете.

- Ой, Фе! Как хорошо, что ты зашел! Познакомься, это мои друзья детства Раухх и Флой Воэсс, они рэрди и мужья, высококлассные пилоты, у них трое малышей-рэрдов.

Скрад аж поперхнулся и закашлялся.

- Очень приятно, - он протянул рэрди руку.

- А это отец моих детей Зигр Аухх.

- Его старший муж, - влез в их разговор рэрд. – Я приехал к Майли навсегда, мы с моим первым младшим мужем недавно расстались по обоюдному согласию. Решили больше не мучить друг друга.

- А как среагировал его отец? – прошептал Майли.

- Поорал, но, мне кажется, обрадовался, что мы расстались. Я узнавал, тут недалеко, на Визуу, есть Храм. Думаю, мы в скором времени его посетим. Да, дорогой?

Рэрди расплакался и кивнул.

- И мои дети наконец получат мое второе имя. А вы кто?

- Зорген – старший муж моего нового друга, он помог мне обустроиться тут, привез цветы.

Фе решил ему помочь.

- Я ремонтник, оружейник и пилот. Еще отвечаю за связи с негуманоидами как со стороны Анклавов, так и Центра.

- Фе, не пугай моих гостей. Он один из наставников в местном учебном центре.

- Что-то я не понял, чем вы занимаетесь, и кто вы на самом деле такой, - сказал рэрд, пристально уставившись на скрада. – Вы глава местной ячейки скрадов?

- Нет, я единственный скрад на Ойлуре, - ухмыльнулся Фе. – Так получилось.

- Странно, впервые вижу скрада, проживающего вне семьи. Даже наши скрады всегда кучкуются вместе.

Фе пожал плечами.

- Я рад за тебя, Майли!

- Боги, я вспомнил, ты ведь говорил, говорил, что скоро все изменится! – ахнул Майли. – А я тебе не поверил!

- Ладно, счастливо оставаться, а я пошел, меня уже дома заждались, - улыбнулся Фе и вышел из дома рэрди.
90 часть Все ждут юбилей
Когда Зигр и Майли остались одни, рэрд окинул подозрительным взглядом своего, как он надеялся, будущего младшего мужа.

- Я не понял, с чего этот скрад так запросто заходит к тебе без разрешения?

- Не злись, дорогой, тут, на Ойлуре, все по-другому. По-моему, он просто решил удостовериться, что у меня все хорошо. Очевидно, ты не внушил ему особого доверия.

- Нормально, чужой старший беспокоится о моем рэрди… у меня нет слов! У него сколько мужей?

- Двое. Глупый, между нами ничего не было и нет. Просто Фе очень близко принимает к сердцу чужие проблемы. Он такой. Здесь все не так. Другие рэрды, другие отношения, другая мирная жизнь. Но ты быстро привыкнешь.

Зигр немного успокоился.

- Этот Фе, он кто?

- Местная знаменитость. Удивительный рэрд, очень умный… знаешь, он мне чем-то напоминает нашего Хранителя. Наверное, своей мудростью и сопереживанием.

- Ну ты, Майли, и сравнил!

- Просто ты не понял Зоргена. Мне почему-то кажется, что ты его ко мне ревнуешь.

- Ну есть немного, я едва не сорвался и не сказал, что теперь есть кому заботиться о тебе. Больше того, скажу прямо, было страстное желание попортить ему мордашку, но остановило только понимание того, что он скрад, и что тебе это может не понравиться.

- Да уж, какой ты, однако, у меня экспрессивный, а по виду и не скажешь, - съехидничал Майли, - мне почему-то кажется, он это сразу понял. Потом у Фе вообще со всеми рэрди неплохие отношения, с ним интересно даже просто поговорить, он много чего знает и умеет.

- Майли, давай не будем ссориться в первый же наш день совместной жизни из-за какого-то скрада. Я не для этого летел сюда через полмира.

- Он не какой-то, а замечательный! – хихикнул Майли, обнимая Зирга.

- А ты изменился…

- Мы все тут изменились, я же тебе сказал, здесь другой мир. Зорген нас возил к Оракулу в святилище разящего клинка. Зирг, это о нем говорил в бреду умирающий Райзи.

- Значит, мы все-таки нашли свой дом. Будем надеяться, нашему Хранителю разрешат там жить. Я завтра поговорю… кстати, а с кем лучше поговорить?

- Думаю, с Фе… ну или, на крайний случай, с Гиалом или Влардом.

- Не готов я с твоим скрадом пока общаться, не люблю выскочек.

- Ты не понял его, он не выскочка… Зорген не тот, кем кажется, Зирг. Я уже говорил, на кого он похож. Кстати, ты лучше свяжись с кем-нибудь из семерки и предложи им этот вариант. Пусть они на своем уровне с местными властями договариваются. Все же это не наше с тобой дело.

- Вообще-то ты прав, как-то я растерялся, не подумал об элементарном. Ну их всех, лучше поговорим о своих делах, а заодно, ты мне поподробнее расскажешь о здешней жизни. Тут такая идиллия вырисовывается, что и не верится. Нет, про здешних безопасников ничего плохого не скажу, тут порядка намного больше, нежели в Центре, и соответственно контроля, но в поселке удивительная беспечность – приходи, кто хочет, и бери, что хочешь.

- Поверь, это кажущаяся простота. Анклавники умеют защищаться, у них неплохая военная подготовка. Конечно, ее с нашей не сравнить, но тоже неплохая. Здесь, на Ойлуре, много охотников и потенциальных рейнджеров, в том числе, и среди рэрди. Обрати внимание на детей. Кажется, они ничего не делают, просто бегают и играют, но это не так. Дети – глаза и уши взрослых на Ойлуре. А служба безопасности Анклавов считается одной из лучших в Лискар.

- А с виду и не скажешь.

- Что, хочешь проверить? Не советую, вылетишь отсюда без права возвращения, я не хочу лишиться старшего мужа, не успев его обрести.

***

Фе лежал на мягкой травке и размышлял…
Да, в свое время он справился с повышенной агрессивностью своего тела. С трудом, но справился, и все равно периодически на него накатывало – возникало практически неконтролируемое желание подраться с кем-нибудь аж до крови, а если в тот момент что-то или кто-то его провоцировал, то охотно велся на это. Так что тот кирс просто попал ему под руку.

Нынешнее тело его более чем устраивало, обычно его старались лишний раз не задирать и обходили стороной, но каждый раз находились идиоты, которые считали, что они сильнее всех, и тогда скрад от всей души отрывался.

Впрочем, подраться он не отказывался и в первом теле, пусть и щупленьком на вид, впрочем, имеющем сильные мышцы. Фе не был задиристым, но всегда старался давать отпор, ставить на место тех, кто его задевал или унижал, да, он был мелким, но юрким и прыгучим, имел сильные руки оружейника и жесткий поставленный удар обеими руками, то есть был обоеруким. Но особенно ему удавались высокие удары ногами, махался Фе знатно, к нему практически было вплотную и не подойти. Махи ногами и высокие прыжки, а также жесткие захваты руками давали ему весомое преимущество перед большинством массивных и более неповоротливых спецов всех мастей.

Фе пришлось нелегко в слабом теле маленького скрада. Он долго учился владеть им, часами тренируясь каждый день, пытаясь хоть частично восстановить прежние навыки. Лишь лет пятьдесят назад Ферехт условно достиг прежнего физического уровня, а вот до полного овладения энергетическими навыками ему еще было плыть и плыть. Так что недостаточное владение собственной энергетикой у скрада в данный момент компенсировалось физической силой и стратегическим складом ума плюс его постоянное предвидение ситуации.

Зирг, неожиданно для самого Фе, понравился своей уверенностью и внутренней целостностью. При соответствующем образовании из него получился бы неплохой правитель, единственным препятствием к этому Фе видел его неспособность работать в одиночку, рэрд мог работать только в группе, таким его воспитали. И то что он Зиргу не понравился, Фе понял мгновенно и специально немного позлил его. Ну захотелось так скраду-манипулятору. Должен ведь у рэрда быть стимул защитить своего рэрди!
Фе искренне порадовался за Майли, этот надменный рэрд любил его до безумия.

Зорген ни о чем не жалел – ни о том, что ввязался в драку, ни о том, что попал в репортаж. Он получил полное моральное удовлетворение от сделанного. Когда бы ему еще предоставилась такая возможность помахать руками и ногами? Единственное, о чем жалел скрад, что его кулак не встретился с более высокопоставленными мордами негуманоидов, которые давно напрашивались на это.

- Папа Фе, нам нужна твоя помощь. Мы учим танец, но у нас не получается. Надо отставить ногу и красиво покрутить попой, - исинэ отвлекли его от размышлений неожиданной просьбой.

- Вы никак хотите шокировать на юбилее всех моих гостей?

- Шокировать это?

- Удивить.

- А, да, конечно. Обязательно. Вставай, мы в зеркальной комнате танцуем.

Фе, с интересом поглядывая на шкод, отправился с ними в дом.

- Под какую мелодию будем танцевать?

- Под быструю, трам-там-там, тара-рам-пам-пам.

Они с Фе быстро выбрали подходящую мелодию, но скраду показалось, что хвостатые хитрецы прекрасно знают, под какую музыку они будут танцевать, но тщательно это скрывали.

Фе ухмыльнулся и стал показывать детям разные движения, а те внимательно смотрели на него и повторяли понравившиеся им движения.

- Можно делать зеркальные движения – в разные стороны и касаться бедрами друг друга или хвостами.

- Покажи! – потребовали шкоды. У них быстро стало получаться. Фе всегда удивлялся их врожденному чувству ритма и пластичности.

- Что-то у вас такое интересное получается, - начал было Фе, но исинэ его прервали.

- Все, папа Фе, спасибо. Ты нам очень помог, а теперь иди. Дальше мы сами.

Скрад спускался по лестнице, когда его окликнул Ликас:
- Зорген, я слышал какой-то странный звук сверху. Ой, опять, слышишь?

- Это сигнал домашнего комма. Дальняя связь. Интересно, а почему у меня браслет не сработал? Ашшш, я его сам отключил! Спасибо!

Фе подтвердил сигнал, и на экране возник ужасно довольный Скирирайюсс.

- Ба, кого я вижу! - ухмыльнулся скрад.

- Привет победителю! Как ты этой сволочи морду начистил! Это братец моего бывшего начальника. Я получил истинное удовольствие, лицезрея его разбитую морду. Как там обстоят дела с твоим юбилеем?

- Ничего, через пять дней на Аэре в двенадцать часов…

- Замечательно, я обязательно к тебе загляну. Кстати, о наших яйцах…

- Райюсс, ох уж твой армейский жаргон.

- Ну что поделать, годы, проведенные рядом с идиотом-начальником, дают о себе знать. Можно подумать, у тебя лучше. Так вот, я от всего избавился. Остались резные камни, - кирс подмигнул Фе. – Мы начали переговоры с силлурами. Они были в шоке, когда узнали о грузе. Ты не представляешь, они хотят все так торжественно обставить, приурочив к какой-то дате, что я на них дивлюсь. Вот же ненормальные. Их главный му сказал, мол, он надеется, что хоть здесь скрад не отметился. Причем особо подчеркнул - «наш горячо любимый скрад». Я чуть не заржал. Во у него на тебя какая чуйка! Ты ему, наверное, теперь ближе любого родича, а может, и снишься каждую ночь.

- Силлуры не видят снов.

- Не знал таких подробностей, спасибо за информацию. Короче, я тебе сейчас получившийся денежный расклад вышлю, посмотри опытным глазом, все там в порядке или нет, а заодно, и договор на резные камни. Что-то мне боязно, как бы нас эти умники не обставили.

- Хорошо. Прямо сейчас и гляну. Можешь не отключаться.

Фе скользнул глазами по цифрам, поправил в трех местах ошибшихся в свою пользу силлуров, а потом взялся за присланный кирсом договор, прочитал и нехорошо усмехнулся.

- Я так понимаю, что оказался прав… так и хочется сказать сочным словцом земов… - вздохнул Скирирайюсс.

- Смотри, я выделяю тебе те места, на которые нужно всегда обращать внимание, видишь…

- Хффршшшш, ну они еще за мной побегают! - пообещал неизвестно кому кирс, вернее сказать, известно кому.

- Смотри, чтоб шею не свернули, а то детей оставишь без наследства.

- Они что, совсем ненормальные? Тогда вообще ничего не получат. Спасибо большое, Зоргенчик, - Райюсс хитренько улыбнулся, - я твой вечный должник. Наконец–то сына с семьей выделю, надоел, сил уже никаких у меня нет. Землю-то я купил давным-давно по твоему совету, а теперь и домик выстрою и перееду в конце концов из этого дурдома, а то, боюсь, скоро совсем места мне в собственном доме не будет. А ты по поводу драки не переживай и начальству своему скажи, что никто не будет предъявлять никаких претензий, ну не совсем же наши дураки - подставлять себя под удар из-за каких-то трех десятков драчунов-кирсов, которым захотелось драйва. Даже силлуры молчат. Так что, не боись, прорвемся! Ну, скрад, бывай!

«Дожили, меня кирс успокаивает… да уж, я отличился… интересно, а как там Мири себя чувствует? Ми, ау, ты поговорить со мной можешь?»

«Ага! У меня в данный момент идет наблюдательный процесс. Смотрю за навеской панелей. Отчитываюсь, у меня все в порядке. Самочувствие хорошее. Ойю такой лапочка. Мне с ним очень спокойно. А у тебя как дела? Юбилей, надеюсь, не отменили?»

«Нет, конечно, дети с таким энтузиазмом к нему готовятся!»

«Я им приказал, чтобы все было прилично.»

«Мда? Мне кажется, они поняли твои слова по-своему. Но, думаю, тебе понравится. Ты себе наряды взял?»

«А как же! И на открытие космопорта, и на юбилей. Не переживай, за нами специально прилетят, мне лично Баттэ звонил.»

«Ого!»

«А ты как думал, там все более чем серьезно. А ты один позже прилетишь. Мы тебя там встречать будем, все такие красивые.»

«С ума сойти можно! Значит, Ойю сейчас дома?»

«Ну да, а где ему еще быть? Все, Зорги, мне некогда, извини.»

«Ойю, как тебе на Зирре?»

«Здорово! Ты не против, если я Стража привлеку к поискам святилищ?»

«Ты думаешь, он согласится?»

«Пусть только попробует отказаться, или я с ним больше не буду разговаривать. СТРАЖ!!! Дело есть!»

«Опять меня собираются эксплуатировать. Тираны!»

«Да ладно, тут всего ничего надо сделать…» - и Ойю принялся объяснять Стражу суть дела. Тот заинтересовался и пообещал прилететь, правда, добавил, что надо бы у варера разрешение спросить.

***

После «разговора» с мужем Мири вспомнил, что так и не позвонил Ангру, и с опаской ткнул коготком в его номер, боясь услышать, что номер отключен. Но, слава Богам, связь с Мкассой установилась сразу же.

- Внучек, родненький, как же я рад тебя слышать! – тотчас услышал Миризе, не успев сказать ни слова.

- А самому слабо позвонить?

- Все мои звонки отслеживаются и прослушиваются, - вздохнул Ангр.

- Понятно, тотальный контроль ненадежного младшего мужа. Деда, ты на юбилей Фе собираешься приезжать?

- А как же! К Зоргенчику и не приехать, это ж преступление! Ирас, конечно, меня брать не хотел, но не смог устоять перед моим напором, а то, понимаешь ли, заперли меня в четырех стенах… что? В моем распоряжении целое имение? С кем разговариваю? С любимым внуком! Зорген обещал после юбилея вас всех привезти.

- Да, я очень хочу вас увидеть. Соскучился.

- Не переживай, мы с тобой поболтаем на юбилее.

- Деда, я тебя умоляю, веди себя прилично!

- Боги с тобой, мое золотце, мне Ками все мозги проел с этим поведением. Велел близко к Зоргенчику не подходить, да-да, я на тебя жалуюсь, драгоценный, и лапки к нему не тянуть, представляешь, как обо мне старший муж думает?! Шшш, ой… отдай!!!

- Миризе, как вы поживаете? - спросил малость запыхавшийся Ками. - Ай, не кусайся, ненормальный! Дай с внуком поговорить, я ж тебе не мешал? Не мешал, - сам себя спросил и себе же ответил рэрд.

- Дед, я на Зирре. Не переживай, я буду на юбилее, за мной Баттэ специально грав пришлет!

- Хотел напомнить тебе о танце, это обязательно, учти.

- Я знаю. У нас с Зоргеном все готово. Осталось лишь дождаться юбилея.
91 часть Хуже не будет
Два дня Фе честно бездельничал, нет, в действительности у него были грандиозные планы по отношению к детям. Он хотел поучить их летать на стримах, но все дружно сказали, что им некогда баловством заниматься. Они были заняты подготовкой к юбилею. Правда, в один из дней Фе с самого утра слетал за Ликасом и Рорри в биоцентр. А во второй половине дня прилетел Сианэ, и то для того чтобы вправить мозги скраду...

- Одно хорошо, после твоей эскапады меня обязали присутствовать на твоем юбилее, можно подумать, я как-то могу повлиять на ситуацию, а тем более, на тебя и твое поведение.

- Да я белый и пушистый!

- Ага, а из твоей шерсти острые иглы торчат. Знаем, знаем таких пушистых.

- Урррааа! – закричали Молли, Фетти и Вайк. – Мы летим на юбилей!

- Но только со мной, - предупредил трансформер свое семейство.

- Ликас, а что вы наденете с Рорри? – спросил Фе.

- Нарядные рубахи, - был ему ответ.

- Ю, ты бы посмотрел их «нарядные» рубахи, пока не поздно и можно слетать в магазин, - чуть позже сказал внезапно обеспокоившийся скрад.

- Хорошо, Зорг. Сейчас я все разузнаю.

Через десять минут рэрди вернулся со странным выражением лица.

- Фе, ты был прав, им нужна одежда. Если бы мы жили там, где обитает моя семья, то их наряды вполне могли сойти за праздничные, но на Аэре они будут смотреться, особенно на нашем фоне, слишком убого.

- Ладно, я свожу их…

- Фе, не придумывай, слетай сам и купи то, что посчитаешь нужным. Глаз у тебя наметан, не думаю, что ты ошибешься в размерах.

- Тогда я прямо сейчас и слетаю на Аэру.

***

Не успели продавцы разложить все покупки Фе по фирменным пакетам, как ему позвонил Оррэ, дядя Ликаса.

- Здравствуй, Фе. Я прилетел на Аэру, куда мне двигаться дальше?

- Ты где находишься?

- В гостевой зоне космопорта.

- Жди меня там. Через пятнадцать минут буду.

Скрад спешно вышел из магазина и вызвал ИИРЗа. Через минуту он был в регслужбе Аэры.

- Привет, господа офицеры.

- О, наш юбиляр! Какими судьбами к нам?

- Да надо оформить разрешение рэрду-переселенцу на Ойлуру, он прилетел навестить племянников, над которыми я взял опекунство.

- Так, сейчас посмотрим. Ага, Ликассен и Роэр Вайю. А дядя, стало быть, Корреген Вайю, Четвертый Анклав, Эммака. Временная регистрация.

- Да.

- На какой срок?

- Давайте на две недели, а там видно будет.

- Он с тобой полетит?

- Да.

В гостевую зону Фе вошел, держа в руках квадратную карточку-разрешение, которая и являлась главным документом на въезд на Ойлуру. На входе он столкнулся с дежурным безопасником.

- Не подскажешь, где рэрд, прилетевший с Эммаки?

- Вон у расписания стоит с палкой. Я такого никогда не видел, даже по визору.

- Счастливый ты рэрд, - Фе хлопнул спеца по плечу и пошел к дяде Ликаса.

– Оррэ, - окликнул его.

Тот обернулся и на мгновение замер, но быстро расслабился.

- Фе? – неуверенно вымолвил он.

- Он самый, - ухмыльнулся скрад. – Пойдем, транспорт уже ждет.

И вдруг увидел взгляд Оррэ, устремленный в сторону кафе и полный сожаления.

- Ну хорошо, пошли перекусим, если проголодался, но, если честно… ладно…

Они устроились за столиком. Фе заказал себе лишь мороженое и кофе, которое земы теперь исправно поставляли в третий Анклав. Оррэ заказал себе полный обед.

- У вас тут совсем все дешево и вкусно. В четверке дороже.

Фе поднял на него уставшие, многое повидавшие, понимающие глаза.

- Ты бы нас не объел. У меня дома мужья вкусно и много готовят. Ладно, пошли потихоньку к граву. Не торопись, без нас не улетят. В Анклавах бесплатное медобслуживание, тебе нужно только слетать на прием, врачи поставят в очередь на операцию и восстановят тебе ногу.

- Бесплатно, говоришь?

- Ну да. Хочешь, я тебя прямо сейчас отвезу на консультацию? Ты теперь не голодный, полетели…

И сердобольный скрад отвез Оррэ в биоцентр на Визуу. Через два часа ошеломленный рэрд, вытирая слезы, выходил следом за скрадом от врача.

- Вот о чем сказал тот слепой провидец. «Побежишь как молоденький. Рэрд со странными глазами поможет тебе.» Спасибо! Я только в Анклавах впервые почувствовал себя нормальным рэрдом. Никто не смотрит с презрением, помогают, улыбаются. У нас таких, как я, увечных, презирали, считали, что мы не достойны жить. Я ж до десяти лет из дома почти и не выходил. Правда, хорошо учился, даже в Академию управления попал, жил с родителями, помогал им и младшему брату, отцу мальчишек. Ликас на моих руках вырос, и Рорри. Родители погибли в самом начале боевых действий. А как началась эвакуация и остальные родственники вспомнили обо мне. Рэрдов ведь практически не оставалось к началу эвакуации, всех, кто мог воевать, мобилизовали. На этом фоне и я стал котироваться.

- А как же ты выжил? Один из рэрди-переселенец рассказывал, у вас выживали только сильнейшие младенцы.

- Да у меня лишь к трем годам это проявилось. Папа уперся и не согласился на мою эвтаназию. Они с отцом из-за меня лет пять не разговаривали. Ай, не будем о грустном. Впервые на таком граве лечу. Расскажи мне о своей планете, Фе.

Тот стал рассказывать. Рэрд внимательно слушал.

- Из меня совсем работник никудышный для сельхозработ, я ж сугубо городской житель, занимался техническим обслуживанием домов. Кому тут это нужно?

- Слушай, - скрада осенило, - а ведь есть у меня для тебя работа. Как раз на Аэре. За состоянием домов надо следить, контролировать своевременность платежей. Жилье бесплатное. Правда, на первом этаже. Возьмешься? Только тебя сначала подлечить надо. А насчет денег, думаю, мы договоримся.

Оррэ растерялся от такого напора почти незнакомого ему скрада.

- Ты ж меня совсем не знаешь.

Фе рассмеялся.

- Я всех вижу насквозь, не переживай, - то ли пошутил, то ли сказал он правду.

- Ну давай попробую. А посмотреть можно фронт работ?

- Завтра. А то меня домашние потеряли, уже замучили, то и дело спрашивают, когда вернусь. Пора домой лететь.

***

Оррэ восхищенно смотрел на проплывающую под гравом Ойлуру.

- Какая у вас тут красота. Даже не верится, что может столько снега навалить, как ты рассказывал. А куда мы летим?

- У меня дом посреди леса. Вернее, три дома. Два заселены, один пустой стоит. Прилетим, все увидишь.

...Фе помог рэрду выбраться из грава.

- Ты кто?

Оррэ аж вздрогнул, но, увидев среди листвы забавные размалеванные рожицы, заулыбался.

- А вы?

- Мы рейнджеры Скай и Лин! Сидим в засаде.

- Ну и как, интересно?

- Ага!

Шкоды вылезли из кустов.

- Я дядя Ликаса и Рорри, меня зовут Оррэ.

- Ух ты! Ликас, Ликас! – завопили изо всех сил исинэ. – Твой дядя прилетел! Пойдем скорее с нами. Ой, у тебя ножка болит, да?

И исинэ чинно пошли рядом с гостем, расспрашивая его обо всем, что только приходило им в голову. Оррэ был поражен малышами-рэрди. Те почти сразу сообщили ему, что им почти три года. А вот про то, что они исинэ, сказать не успели – прибежали Ликас и Рорри и, счастливые, облепили дядю.

- Пошли к дому, - улыбнулся Фе, глядя на их радостные лица, - там сядете в беседке или на веранде и поговорите, никто вам мешать, - он строго посмотрел на исинэ, - не будет.

Те согласно закивали, мол, не будем. Ликас неохотно шагнул от дяди в сторону скрада, но тот качнул головой и мысленно сказал ему не волноваться и не торопиться, что они еще успеют наговориться вволю, поскольку у Оррэ двухнедельное гостевое приглашение.

«Не дергайся, у нас тут места всем хватит, в конце концов, для чего я построил гостевой домик? Хоть ваш дядя и перекусил на Аэре, но все равно покормите его.»

- Спасибо, Зорген! – прошептал одними губами паренек.

Тут примчался Юалли. Оррэ непривычно для скрада поцокал языком, выражая так свое восхищение рэрди.

- Какой, Фе, у тебя младший муж красивый!

- Ты Миризе не видел, - улыбнулся рэрди и укоризненно посмотрел на Фе.

- Юалли, - запоздало вспомнил правила этикета скрад.

- Все зовут меня Ю.

- Корреген, для знакомых и близких Оррэ.

- Значит так, вы поговорите, а мы пока стол накроем, дети за мной! – скомандовал Ю исинэ и Ари с Райсом. И они помчались в дом.

***

Оррэ, сидя за столом, мысленно согласился с хозяином дома, который не хотел его вести в кафе на Аэре. Здесь угощали ничуть не хуже, а даже лучше - стол ломился от разнообразной еды, была даже свежая выпечка. В доме был виден достаток, которого хватало с избытком и на рэрди, и на кучу детей, и на еду…

Ликас привычно помогал Юалли, улыбка не сходила с его лица. Таким счастливым своего племянника Оррэ никогда не видел. И у него полегчало на сердце, его племянникам явно повезло. Ликас уже рассказал, что его записали на двухгодичный курс в местную Академию, по окончании которого рэрди сможет работать наставником. Ликасу, оказывается, даже домик выделили в Исинэри, поселке при космопорте.

- Зорген считает, что у меня должно быть свое жилье, вдруг я замуж соберусь или начну работать. А отсюда неудобно каждый день летать в поселок. Завтра я попрошу Фе свозить нас в Исинэри, и ты все увидишь своими глазами, - Ликас поднял глаза на скрада, и тот кивнул, подтверждая его слова.

После ужина Рорри недолго сидел возле дяди и вскоре умчался играть с исинэ в рейнджеров. Мальчик менялся прямо на глазах, стал чуть выше и плотнее. После проведенного обследования в биоцентре Ликас наконец успокоился - их подлечили, они даже на восстановлении лежали на пару полдня.

- Ох, я и забыл, когда столько ел, - улыбнулся Оррэ и неожиданно добавил: - Зорген мне работу предложил на Аэре.

- Соглашайся, дядя, не прогадаешь. Мне очень хочется, чтобы ты жил где-нибудь неподалеку. Извини, но в четвертый Анклав я отсюда не поеду. А чем ты должен заниматься на Аэре?

- Почти тем же, что и у нас. Техобслуживанием каких-то домов, а также быть администратором.

- Точно, я вспомнил. Молли говорил, что Фе купил на Аэре какую-то недвижимость. А где будешь жить?

- Там же, причем жилье будет бесплатное.

- Соглашайся, хуже не будет. С твоей ногой на грядках не поработаешь, даже если тебе ее восстановят. Аэра вообще богатая планета. Там и производства есть, и куча магазинов, офисы разных компаний, даже море с пляжами. Правда, в отличие от Ойлуры, на Аэре смешанное население, я в Комплексе прочитал.

- Я обратил внимание на это, как только туда прилетел. В космопорте Аэры много негуманоидов работает, а здесь одни рэрды.

- А зачем ты летел, а не через Храмовые переходы шел? Так ведь быстрее.

- Если честно, я этих кэрдов побаиваюсь, а через Эммаку на Аэру прямой рейс идет, вот поэтому и прилетел. Фе меня успел и в биоцентр свозить, - решил поделиться своей радостью Оррэ, - записали на операцию, примерно через три месяца. Обещали восстановить ногу полностью.

- Боги, дядя, как здорово! Вот это новость! А как вы на Эммаке устроились?

- Условно нормально. Поселили нас в поселке, дали полдома на всех. Восемь комнат на двух с половиной этажах, включая чердак, плюс подвал. Слава Богам, из девяти старших рэрди нашей семьи, которых на меня повесили, трое нашли себе старших мужей, да так оперативно! Я просто диву давался, а ведь так рыдали, оплакивая погибших мужей. Так что осталось еще пятерых пристроить.

- А шестого?

Оррэ вздохнул.
- Понимаешь, мы с Лиа давно вместе…

- Боги, я так за тебя рад! Значит, все его дети твои?!

- Мои, - облегченно вздохнув, признался рэрд. – Мы собираемся в ближайшее время посетить Храм.

Оррэ помолчал, а потом продолжил:
- Зорген хочет меня завтра свозить на место, все показать и рассказать, но я склонен все-таки согласиться на его предложение, тем более, и ты не против. На Эммаке мне нормальную работу не найти. Разве что грядками заниматься. Я, конечно, предложу всем рэрди поехать со мной, но, боюсь, они откажутся покидать Эммаку. Если честно, мне тут гораздо больше нравится, комфортно себя здесь чувствую. Народ очень отзывчивый. Пока ждал Зоргена в космопорте, ко мне с десяток как рэрдов, так и нерэрдов подошли и спросили, чем помочь. А еще мне хочется быть поближе к вам, мои дорогие. Ты не представляешь, как я рад, что у вас все так удачно сложилось.

- Ага, удачно, - печально улыбнулся Ликас и кратко рассказал свою историю знакомства с Зоргеном, хотя изначально не хотел расстраивать дядю. – Теперь я вспоминаю распределительный центр как кошмарный сон.

- Надо тебе жалобу написать.

- Писать не стал, но пожаловался. Обещали разобраться. Жалко, ты Мири не увидел. Ну ничего, скоро будет открытие космопорта на Зирре. Обязательно посмотри новости, как увидишь красивого рэрди с черно-красными волосами, знай, это он и есть.

- Ничего, если я прерву ваш разговор? - спросил Фе. - Оррэ, давай с утра слетаем на Аэру, а потом я вас с Ликасом отвезу в Исинэри. Хотя могу сразу вас вдвоем взять, как вам мой план?

- Полетишь? – спросил Оррэ Ликаса. Тот, довольный, кивнул.

- Значит, завтра утром в восемь утра жду вас у грава. Я предупрежу Юалли.

- Не надо, - попытался возразить Оррэ.

- Ю рано встает, а к семи часам завтрак у него всегда готов. Ликас, покажи Оррэ сад, с сийю познакомь, с котами. Они уже испереживались все, ну что вы на них не обращаете внимание. Вон видите, из кустов какие любопытные морды выглядывают.

«Я вам с Рорри привез одежду к моему юбилею, положил на ваши кровати, должно подойти, но все равно померьте. Ну, ну, не плачь, все хорошо, Ликас. Все хорошо.»
92 часть Значит, это судьба
Оррэ пришел в восторг. От всего – от сада, от мастерской скрада, от котов, которые то и дело ласкались к нему, от болтунов-сийю, облепивших рэрда в надежде услышать что-нибудь интересное и им неизвестное, от детской спортплощадки, от аттракционов, на них он с удовольствием и сам покатался. Молли сводил Оррэ и Ликаса на обрыв, им так понравился открывающийся оттуда вид, что они ушли, лишь когда начало темнеть.

- Странный лес, никогда таких не видел, - задумчиво крутил головой рэрд.

- Зорген сказал, это Заповедный лес. А по мне лес как лес, обычный, - улыбнулся Ликас, равнодушно глядя по сторонам.

- Нет, Ликас, не обычный. Чужой здесь не пройдет, а если и сунется - сойдет с ума. Другие деревья, не как в простом лесу. Я это хоть и очень слабо, но чувствую.

- Странно, Фе говорил, вы, переселенцы, не можете чувствовать Лес, ведь у вас нет отвечающих за это генных цепочек, - уверенно сказал Молли.

- Тогда с нами ушли и обычные рэрды, всего около трех десятков. Их кровь течет в некоторых из нас, хоть и сильно разбавленная. А еще мы почитаем Хранителя, он один из потомков тех рэрдов, после аварии у него неожиданно проснулся дар ясновидения, ему очень много лет, лежит, обложенный синими пластинами, мы их в каких-то развалинах обнаружили, следуя его же указаниям. Хранитель приходит в себя, когда его зовут, и помогает советами.

Молли, услышав это, испугался, но виду не показал.

- Думаю, тебе надо об этом рассказать Зоргену, он многое знает и понимает. Возможно, даже сможет помочь вашему Хранителю.

Фе молча слушал взволнованного Оррэ, прикрыв глаза. Он уже понял, о ком говорит рэрд, и не хотел, чтобы чужой ясновидец жил в их святилище на Виме. Не хотел, и все тут.

«Надо пихнуть Стража, пусть срочно ищет спящие источники на Зирре», - подумал скрад. – «Эртен, я хочу с тобой поговорить о том, кого переселенцы называют Хранителем.»

Тот сразу откликнулся.
«Слава Богам, а то я голову себе сломал, не знаю, что делать. Эти друзья ко мне обратились напрямую, минуя местные власти, вот только моя душа к этому Хранителю не лежит почему-то.»

«И у меня. Не разрешай его привозить на Виму. Без объяснений скажи «нет», и все. Он другой и может повлиять на наш Источник, изменить его, понимаешь?»

«Да, я тебя понял. Сейчас свяжусь с кем-нибудь из Администрации Вимы.»

В результате всех переговоров Эртена перенаправили к самому главе Совета второго Анклава Хоккеру Иуррхе, с которым жрец имел долгий разговор, причем они сразу поняли друг друга, но потребовалось много времени, чтобы обтекаемо сформулировать отказ переселенцам.

- Думаю, мы найдем другой способ помочь их Хранителю, - под конец добавил Эртен.

- Это ты добавил для моего успокоения, или на самом деле поможете?

- Я же сказал, постараемся помочь. По нашим предварительным расчетам на Зирре должны быть спящие Источники.

- Какая приятная неожиданность. А сами власти Центра об этом знают? Они ж там такой космопорт отгрохали.

- Без понятия, попробую узнать.

- Будь так добр, я буду ждать твоего звонка.

***

В это время Страж препирался с Инхиа, тот считал, что Центр должен быть в курсе их поисков. Искусственный интеллект пытался ему возражать, но варер стоял на своем.

- Пока я с Центром не свяжусь, даже не суйся на Зирру, а уж о ее обследовании не может быть и речи.

- Нет, давай я все же сначала поищу, а потом доложу о результатах. Чего спецов Центра раньше времени баламутить, может, мы ошибаемся, и на Зирре нет никаких Источников.

- Ну хорошо. Ищи, но аккуратно, чтобы тебя не обнаружили. А то вдруг перед открытием космопорта кто-нибудь вздумает опробовать новейшие системы слежения. Как найдешь, тут же сообщишь, и тогда я буду договариваться с Центром о совместных действиях. Боюсь, одни они не справятся.

И только Страж собрался лететь на Зирру, как с ним связался скрад.

«У меня к тебе просьба. Чем быстрее ты начнешь искать на Зирре Источники, тем лучше.»

«Слушай, чего вы сегодня с этой Зиррой с ума посходили? Эртен, варер, теперь ты… кто вас укусил и за какое место?»

«Сейчас расскажу, кто и за что!» - и Фе кратко пересказал о том, что узнал от дяди Ликаса, а Страж в ответ пожаловался ему на упертого варера.

«Зря ты на Инхиа обижаешься, думаю, он все же прав. Самодеятельность там не нужна. Пусть лучше с этими Источниками соответствующие службы Центра разбираются, если, конечно, вы с Ойю их найдете. Если я правильно себе представляю процесс, у Источников, принадлежащих разным звездным системам, должны быть разные составляющие, ну, их основа. Если же все Источники мира Лискар в своей основе будут иметь мою энергетическую составляющую - это не есть хорошо. Будет как бы перекос в одну сторону. Энергетика мира должна быть разнородной и не зависеть от одного жалкого винтика мироздания, именуемого Зорген Ферехт.»

«Я понял твою мысль. Скорее всего, ты прав. Мне как-то это не пришло на ум, хотя должно было. Ладно, сейчас задействую Ойю, мы с ним вдвоем быстро обнаружим наличие энергетических аномалий - он со своей стороны, я – со своей посмотрим и сравним. Как только получим результат, скажем и тебе, и вареру. Хих, надеюсь, у нас все получится. Создадим спецслужбам очередную проблему и посмотрим, готовы ли они оперативно решать такие глобальные задачи.»

«Ты их так и не простил. Айяяй, Страж.»

Страж издал странный звук, который Фе так и не смог идентифицировать, и исчез из эфира. Фе задумался, но ненадолго. От размышлений его отвлек сигнал комма. Неизвестный номер.

«Опять какая-то хрень!»

- Зорген, это Икки. Майли плохо, что делать, не знаю, - всхлипнул рэрди, - у него судороги. Я такого никогда не видел.

- Руки, ноги, тик лица?

- Всего тела.

- Какой цвет его кожи, пятна проступают где-нибудь? – спросил Фе, одновременно вызывая ИИРЗа.

- Чуть ниже локтей и на щеках.

- Сейчас буду.

Через две минуты встревоженный Зорген уже стоял около рэрди и вбивал ему один за другим препарат, очищающий кровь.

- Майли, Майли… чего ж ты такого наелся? Или напился? Чем траванулся?

- Я… я отвар себе укрепляющий делал вчера вечером, в лесу синюю траву нарвал и кьеффу, это такие беленькие цветочки… а час назад выпил полчашки.

- Майли, больше никогда так не делай! В следующий раз сначала посоветуйся со старшими рэрди, прежде чем делать отвар, это не кьеффа. Я тебе отдельную грядку с травами посажу, только не рви больше траву в нашем Лесу. Там многие растения внешне похожи на лекарственные, но в действительности ими не являются. Привет, ребята, - обрадовался Фе примчавшимся медикам, которых сам и вызвал, - везите его в биоцентр, пусть ночь полежит на восстановлении. Сейчас я вам сопроводительный лист оформлю. А где Зирг?

- Пошел в Администрацию по поводу работы договариваться. Я пока мальчишек к себе заберу, - сказал немного успокоившийся Икки.

- Так, дети, идите сюда и слушайте меня внимательно. Есть некоторые правила, которые надо выполнять, если вы хотите долго и счастливо жить. Нельзя брать в рот незнакомые или малознакомые растения. Если у вас появились хоть какие-то сомнения, не вздумайте ничего есть, даже если очень хочется. Возьмите образец этого растения с собой, чтобы потом можно было узнать, с чем вы столкнулись. Ваш папа пренебрег этим правилом и отравился.

- Я ему говорил, что отвар странно пахнет! – пискнул один из мальчишек.

- Вот, главное правило – всегда будьте внимательны – вас должен насторожить непривычный цвет или запах еды, воды и прочего. Майли подвела его чрезмерная уверенность в себе. Не переживайте, ваш папа утром вернется в целости и сохранности. Вы пойдете сейчас к Икки, пока не вернется Зирг. Кстати, у тебя ведь есть доступ к Комплексу? – Фе спросил рэрди.

- Да. Очень удобно.

- Сейчас я тебе напишу ссылку на один текст, называется «Типичные отравления и их признаки». Почитай, обрати внимание на список лекарств, которые необходимо иметь дома.

- Большое спасибо.

***

Утром Фе по пути на Аэру сдуру решил залететь к Майли в биоцентр. Он оставил Ликаса и Оррэ в зоне отдыха местного космопорта и отправился к рэрди. Там он и столкнулся с Зиргом, обеспокоенно вышагивающим по коридору. И нет бы скраду просто пройти мимо, ну мы же не ищем легких путей, вот и Фе взял и спросил у того, как дела у Майли. Рэрд аж подпрыгнул, очнувшись от тягостных дум и только сейчас увидев его.

- Тыыыы… как же ты меня раздражаешь! Чего приперся к чужому рэрди? Тебя просили??? Мало своих мужей?

Изумленный Фе едва успел увернуться от прямого резкого удара в лицо.

- Ты чего, сдурел?! Кидаешься как зверь!

Но у Зирга снесло крышу, и он налетел на скрада. Фе уворачивался, как мог. Но, в конце концов, его терпение иссякло, и он сделал подсечку, фиксируя упавшего рэрда на полу так, что тот не мог толком вздохнуть.

- Зирг, Зирг, Боги!!! Ты с ума сошел! – ужасался где-то сбоку от Фе Майли, которого привели из процедурного кабинета. Рэрд крутил плечами, пытаясь вырваться из жесткого захвата скрада, но безуспешно. Тут подоспела охрана. И только тогда Зорген отпустил ревнивца. Тот вскочил, потряс головой, чуть наклонившись и тяжело дыша. Майли испуганно уставился на рэрда.

- У тебя очень ревнивый муж. Я лишь хотел у него узнать, как ты себя чувствуешь, а он налетел на меня, обвиняя один Зган знает в чем.

- Слава Богам, ты оказался рядом и сделал основное – почистил ему кровь, причем не пожалел раствора, что и спасло малышей. До них дошли лишь микродозы, которые тут же нейтрализовались введенным препаратом, - улыбнулся сопровождающий Майли врач, знакомый Фе.

Майли всхлипнул, Зирг впал в ступор.

- Ну, раз у тебя все хорошо, тогда я пошел, а то меня ждут. Радость моя, я желаю тебе счастья, и в личной жизни тоже, - добавил Фе, искоса поглядев на застывшего рэрда. – Надеюсь в скором времени увидеть на твоем запястье свадебный браслет.

- Спасииибо, Фе! – Майли бросился ему на шею. – Я тебе за все-все-все благодарен!

Фе чмокнул его в шмыгающий носик и прошептал:
- Терпения тебе с этим упертым рэрдом.

Майли хрюкнул от смеха, отстраняясь от скрада, и прижался к Зиргу, так еще и не отошедшему от всех событий, случившихся с ним и его семьей. А скрад вызвал ИИРЗа и полетел, обеспокоенный, за Оррэ и Ликасом. Но оказалось, они хорошо устроились в местном кафе с ксо в руках и нежнейшими пирожными нескольких видов на большом блюде. Фе извинился, но его слова прошли мимо их ушей, настолько те увлеклись обсуждением выпечки. Скрад терпеливо дождался окончания перекуса и повез Оррэ и Ликаса на Аэру. Он устроил им обзорную экскурсию по планете с разрешения службы безопасности, а потом полетел туда, где строительная бригада должна была еще неделю назад закончить все работы.

- Оррэ, обрати внимание вон на те новенькие дома на окраине поселка. Их техобслуживанием ты и будешь заниматься, если согласишься у меня работать. О, как мы удачно, старший мастер еще здесь. Сейчас мы все и узнаем.

Оррэ вылез из грава, оглядываясь по сторонам, и вдруг замер, уставившись на что-то. Фе заинтересовался, что могло привлечь столь пристальное внимание его гостя, и тоже обернулся. Чуть сбоку стоял аккуратный двухэтажный домик.

- Это для обслуживающего персонала, - пояснил старший мастер.

- Я его видел во сне, - прошептал Оррэ. – Дети сидели на крыльце с какими-то зверьками на руках. Погодите, это же были коты!

- Значит, это судьба, - засмеялся Фе. – Давайте все осмотрим, и потом я свожу вас на море.

… Оррэ сидел у кромки воды, и волны омывали его ноги. Ликас резвился неподалеку от него, как Фе его ни уговаривал, тот так и не согласился сплавать на глубину.

- Неужели это конец нашего пути? – спросил Оррэ, наслаждаясь солнцем и морем.

- Нет, это начало новой жизни, - засмеялся, вылезая из воды, скрад и посмотрел на боевой браслет, сверяя местное время и время на Ойлуре. – Похоже, мы сегодня в Исинэри не попадем.

- И не надо, успеется, - сказал, вставая, Корреген. – Говорите, тут Храмовый переход есть? Отправлюсь-ка я на Эммаку. У меня ведь двухнедельная регистрация, так? Надо мне успеть решить все дела по переезду. Я, как только определюсь с составом семьи, что сюда переедет, с тобой, Фе, свяжусь.

- Хорошо, давай я тебе дам адрес моего личного ящика, ты мне туда скинешь список желающих переселиться в третий Анклав с указанием полного имени и временного регистрационного номера. И я оформлю вам разрешение. Договорились?

- Да, Зорген.

Фе подбросил Коррегена до Храма и даже довел до самого прохода, поздоровавшись с двумя кэрдами-охранниками и немного пообщавшись, чем шокировал переселенцев до глубины души.

- Сообщите пункт назначения.

- Эммака, - чуть дрогнувшим голосом сказал Оррэ кэрдам.

- Не бойтесь, мы вас проводим.

И внезапно успокоившийся рэрд уверенно шагнул в никуда, чтобы буквально через минуту оказаться на Рохте, планете, находящейся в одной звездной системе с Эммакой.

***

Страж прилежно сканировал Зирру сверху, а Ойю не менее терпеливо просматривал мертвую «сетку» планеты в поисках аномалий.

- Кажется, я нашел на втором материке следы источника.

Ойю внимательно осмотрел поверхность и вскоре понял, о чем говорил ему Страж.

- Сейчас гляну, что это такое.

- Ты там осторожнее, если что-то тебе покажется странным, не лезь.

- Угу.

Сеточник быстро нашел остатки святилища и передал картинку Стражу.

- Похоже на заглушку, ты можешь подойти ближе и получше все рассмотреть?

- И правда, на заглушку похоже. Но есть небольшая щель, я чувствую хоть и слабый, но источник.

- Отлично. Я запомнил место. А теперь давай проверим предгорья.

Через три часа интенсивных поисков они нашли второй источник, а еще через час то, что осталось от третьего. Тот когда-то находился под землей, от него остался лишь глубокий провал в полу подземной пещеры. А еще Страж обнаружил остаточные следы распада далеко в море, там теперь располагалось множество островов. На втором источнике тоже была заглушка, но без каких-либо щелей. Ойю подтвердил, что источник жив. Изыскатели посоветовались и решили вызвать скрада с варером. Меньше чем через час около второго источника собрался целый консилиум – Фе, Инхиа, Сийаа и сеточники в полном составе. Они долго обследовали его и, в конце концов, решили отдать все в руки спецам Центра. А вот в море, оказывается, был когда-то Храм, который взорвался, это выяснил провидец скрад.

- Скорее всего, это и была причина, по которой установили на наиболее ценных источниках заглушки, чтобы сохранить их при аннигиляции Храма.

- Возможно, ты прав, - задумчиво сказал варер, окинув взглядом кучу мелких островков, оставшихся после взрыва. – Не хотел бы я оказаться на Зирре в то время.
93 часть Брант-искуситель
- Фе, а ты к Мири-то зайдешь? - спросил Ойю скрада, озабоченного мировыми проблемами.

- Хотел, но вдруг сообразил, я ж тут нахожусь нелегально, шел через Коридоры с кэрдами. А он сейчас где?

- На работе.

- Ну ладно, попробую подкрасться тайком.

Скрад, внушая окружающим, что он для всех невидимый и стараясь не попадать в контур слежения, искал своего хвостюню. Но тот все никак не находился.

А Мири сидел в недавно открытом в космопорте кафе с первым заместителем начальника космопорта Зирры и обедал. Рэрд начал проявлять к нему знаки внимания сразу, как Мири вернулся на Зирру. Рэрди было приятно, что за ним ухаживали, но в руки не давался и лишь мило улыбался, разговаривая со своим поклонником. Вот и сейчас он вежливо слушал разглагольствования самовлюбленного офицера и вдруг словно увидел себя со стороны.

«Боги, вы, наверное, решили посмеяться надо мной и затмили мне разум. Чего я тут забыл, чего ищу, имея потрясающего и понимающего меня старшего мужа? Я же прекрасно вижу ограниченность этого мужлана, мне смешно наблюдать за его потугами развеселить и обаять меня, нафига я опять ищу на свой хвост приключений? Как там Фе говорит, наступаю на те же грабли. Я ведь не представляю себя без моего скрада, мне никто, кроме него не нужен, какого Згана я здесь сижу и слушаю этого идиота? Я еще ни разу не встретил того, чьи прикосновения были бы мне приятны. Только Зорген, только ему и только для него. Я даже не могу представить, что меня ласкают чужие руки, а, тем более, входит чужой член. Брррр… ишь, улыбается, а глаза хищные, следят за мной, словно я его добыча. Он меня даже не то что не слышит, не слушает! Пойду-ка я лучше поработаю от греха подальше, вдруг ему чего-нибудь в голову взбредет...»

Мири сделал вид, что у него сработал комм, изобразил разговор, беззвучно шевеля губами, и, извинившись, покинул кафе. Он шел вверх по пандусам, чтобы потом начать спускаться вниз, поскольку зона отдыха находилась с другой стороны. И вдруг, когда он лишь немного не дошел до начала спуска, чьи-то сильные и знакомые руки ухватили его и втащили в небольшое служебное помещение.

- Зорги, тыыыыы! Иииии! – Фе мгновенно зажал ему рот.

- Ради всех Богов, не кричи. Я тут случайно, скажем так, тайная операция, о которой местным властям знать совсем необязательно. Каюсь, я не хотел к тебе заглядывать, но Ойю меня пристыдил. Чего смотришь? Да, мне иногда бывает стыдно. А чего это от моего младшего мужа пахнет чужим рэрдом?

- Вовсе не пахнет, не придумывай, я просто обедал… с очередным поклонником, - вздохнул Мири, но раскаяния в его глазах скрад не увидел. – Ну нравлюсь я ему. Пусть. Мне он никто и звать никак.

- Динамишь, значит, мужика, - хмыкнул Фе, - отчаянный ты у меня, Ми, ведь недавно полуживой лежал, а сейчас заигрываешь…

- Неправда твоя, ни с кем я не заигрываю. Мы просто обедали и попутно разговаривали.

- Это ты так думаешь, хвостюня, а он, я подозреваю, подразумевает совсем другое. Ми, не ищи приключений на свое мягкое место. Неужели тебе мало моего внимания?

- Конечно, мало. Мотаешься вечно где-то, то с исинэ занимаешься, то со своим Ю милуешься, а мне лишь крохи достаются, - преувеличенно сердито фыркнул Мири.

- Так-так-так… куда-то тебя не туда понесло, радость моя. Тебя послушать, так ты позабыт-позаброшен старшим мужем.

- Ну… нет, не позабыт, - фыркнул Мири, прижимаясь к Фе и потираясь всем телом. – Противный скрад! А давай порепетируем, как будем танцевать на юбилее! Места тут вполне достаточно. Ой, кто-то идет! Слышишь? Двое?

- Трое. Двое с одной стороны, третий с другой.

Они прислушались к происходящему в коридоре.

- Ну и где твой красавец? Куда он делся? Вниз не спускался, значит, где-то здесь. Мимо меня он точно не проходил.

Мири испуганно вжался в мужа. Тот лишь качнул укоризненно головой.

- Пойми, хвостюня, рэрды – это не те физические объекты, с которыми можно безбоязненно и без последствий флиртовать. Каждый рэрд по натуре хищник – ему требуется подманить добычу, поймать и завалить, и никак иначе. Так можно поиграть с космонами, трансформерами, даже оборотнями, но не с чистокровными рэрдами, - прошептал ему на ушко Фе, лаская мужа.

- Прекрати сейчас же, извращенец, тут такой серьезный момент, а ты… Боги, как сладко… Фе, еще помассируй мой хвостик, у меня даже ноги ослабли. А чего они так долго меня ищут? Неужели дверь не видят?

- Ага, я ее сделал невидимой, - фыркнул скрад, приспуская с мужа штанишки. – Лили, не подсматривай! У нас интимный процесс. А где, интересно, Амоэр?

- Пошел домой звонить.

- А почему ты его не подождал внизу? Вы где договорились встретиться?

- Ой, я совсем с этим рэрдом про него забыл!

- Как ты свою голову не забыл, хвостюня. Вот вернешься, он тебя пропесочит.

- Мммрррр, Зорги, не отвлекайся, хорошо-то как!

Скрад подхватил своего ветреного хвостюню под попку и прижал спиной к стене, пристраиваясь, чтобы войти в него.

- Ты лучше всех у меня! Я раньше не понимал своего счастья, - прошептал Мири, поблескивая на старшего мужа хитрющими глазками.

- Угу, какое открытие совершил мой младший муж! Больше я тебя никогда не отпущу одного участвовать в длительных проектах, в противном случае будем ездить всей семьей.

- И как ты это представляешь?

- Молча, радость моя, молча. Короче, будешь теперь сидеть на Ойлуре и заниматься домом и детьми. Кухня, дети, Храм, перефразируя широко распространенную фразу земов.

- Тогда ты должен каждый день приходить, уставший, с работы! А мы с Ю будем вокруг тебя прыгать и угождать. Ты чего ждешь, я готов!

- Жду, когда твой бойкий язычок устанет болтать не по делу.

- Аааах… мммм…

- Тише, тише, - Фе накрыл его рот своим, приглушая восторженные писки хвостюни. – А то еще любопытные зрители сбегутся.

Позже Мири, подставив свою голову Фе, который восстанавливал ему прическу, шутливо жаловался скраду.

- Чего ж я такой неуверенный в себе? Это, наверное, ты виноват, так меня воспитал.

- Ты не неуверенный, а хитромудрый, хочешь везде успеть и все увидеть, слишком любопытный, работаешь по принципу «что будет, если дернуть за эту пимпочку» или, к примеру, посмотрю на реакцию этого дурака-рэрда, с чего он посчитал себя таким неотразимым, пусть болтает, а я послушаю, вдруг что интересное скажет. Ми, ну нельзя же быть таким безответственным… нет, ты, пожалуй, не безответственный, а самый настоящий провокатор! Вот скажи, зачем тебе это надо? Для остроты ощущений? Ведь знаешь, что за тебя в любой момент заступятся. Ты хочешь посмотреть на обескураженную морду своего поклонника? А ты не задумывался, что он, может, не просто так к тебе полез?

- То есть как это – не просто так?

- Ой, Ми, я тебе дивлюсь! Поверь на слово, мной всегда интересовались различные спецслужбы, а уж теперь и подавно! Тем более, возможностей для этого стало больше.

- Ты хочешь сказать, это тебе хотели сделать гадость, а не мне?

- Скорее всего, да. Мне через тебя. Так проще навредить. Это тебе не наши Анклавы. Охмурить наивного молоденького рэрди – что может быть проще?

- Я не понял, за что, Фе, тебе вредить?

- Из любви к искусству, наверное.

- Зачем ты так говоришь? Ты меня тоже глупым считаешь?

- Ми, ты не глупый, но вырос в тепличных условиях. Кое-кому хочется иметь на меня компромат, чтобы манипулировать, не понимая, что со мной намного проще договориться, нежели шантажировать. Видят Боги, я не хочу, чтобы пострадали близкие мне существа. Не надо, Мири, вестись на подобные провокации. Вот представь, ты повелся на того рэрда, он добился нашего развода, отведет тебя в Храм, и что? Кто будет пострадавшим? Мы с тобой и наши дети.

- А почему ты считаешь, что меня так легко убедить расстаться с тобой? У меня что, никакого соображения нет?

- Ну раз ты так считаешь… на самом деле, если захотеть, можно сделать все, малыш, и переубедить в том числе.

- Нееет, Фе, ты не прав! По твоим словам, вокруг меня вьются одни безопасники или разведчики, да? У нас тут есть запасной вход в Комплекс, пошли покажу!

И Мири поволок Фе за собой в одну неприметную комнатку на самом верхнем ярусе, то и дело оглядываясь по сторонам.

- Ну и? – спросил Фе мужа спустя полчаса, когда они проверили всех поклонников Мири – как бывших, так и нынешних. – Поверь, настоящих поклонников к тебе не подпустят, отсеют еще на подходе. Даже твой Клайв разведчик, но надо отдать должное, крышу ему сорвало знатно.

Мири нехорошо прищурился, мысленно представляя свою месть…

- Не вздумай ни с кем выяснять отношения!

- Хорошо.

- Я надеюсь на твое благоразумие, хвостюня.

«Надо сделать так, чтобы ко мне ни одна сволочь больше не подошла! Ишь, какие поклонники нашлись! Ну я вам устрою...»

***

Варер появился на заседании Объединенного Совета рэрдов словно из ниоткуда.

- Извините за то, что прерываю столь интересную дискуссию, но у меня для вас есть интересная информация.

Глава Совета обреченно вздохнул.

- Мы внимательно тебя слушаем, - сказал Форс, который прекрасно понимал, что варер пришел к ним не просто так.

- То что я вам сейчас скажу – более чем достоверно. Мы обнаружили на Зирре два спящих Источника. Если вы собираетесь заселять эту планету, их надо активизировать, в противном случае…

- Можешь не продолжать. Насколько я понял, вы готовы нам сообщить их местонахождение.

- Да. Кроме того, мы согласны предоставить вам помощь в их расконсервации. Но предупреждаем, там можно находиться только существам с соответствующим энергоуровнем. Для всех остальных быть вблизи этих Источников если и не смертельно, то опасно для здоровья.

Варер подошел к Форсу и вручил ему запоминающий кристалл.

- Спасибо, Инхиа. Мы знаем о трех маломощных Источниках, то что на Зирре есть еще два, для нас большой сюрприз. Думаю, в ближайшее время мы решим, что нам делать. А что говорит скрад?

- Он вам помогать не будет по этическим соображениям.

- Значит, для него находиться там опасно, - задумчиво протянул невзрачный рэрд. – В противном случае Фе обязательно всунул бы туда свой любопытный нос. Мы свяжемся с тобой чуть позже и договоримся. Раз ты предложил свою помощь, значит, там все не так просто, как кажется с первого взгляда.

Инхиа извинился еще раз и исчез, шокировав столь экстравагантным способом своего перемещения членов Совета.

***

Через час Эртен созвонился с Хоккером.

- Ты просил связаться с тобой, если будут новости по Зирре.

- Слушаю тебя.

- Варер проинформировал Центр о Источниках на Зирре.

- Сегодня удачный день, - туманно сказал глава второго Анклава.


***

Майли был счастлив. Едва его выписали, Зирг потащил его в Храм.

- Ты так торопишься, словно меня у тебя кто-то собирается отобрать.

- А вдруг ты передумаешь? – на полном серьезе заявил рэрд.

- Ни за что! – засмеялся счастливый Майли.

- Слушай, я никак не пойму, а когда ты успел понести от меня?

- Ты еще скажи, что со мной не спал последнее время! Кто меня в распределительном центре нашел, а? Кто клялся, что останется со мной навсегда? А что потом было, не помнишь?

- Как я могу такое не помнить, мой нежный? Так я и остался с тобой навсегда.

Они осторожно поднесли ладони к шару, по нему скользнули серебристые полосы, и засветилась одна из колонн, подсказывая, куда вставлять руки будущим мужьям.

Их браслеты казались серебристыми, а на самом деле – молочно-белыми, расчерченными мелкой серебристой сеткой.

Они вернулись домой, на Ойлуру, навьюченные сумками с разными вкусностями.

- Дети, зовите Икки и Раухха с Флоем, будем праздновать нашу свадьбу!

- Папа, с тобой все в порядке? – озабоченно спросил один из его сыновей.

- Более чем, мои драгоценные! – и Майли показал детям свадебный браслет.

- Урррааа! – закричали те и помчались за соседями.

***

Фе был у себя в кабинете, когда ему позвонил Брант.
- Скар, ты не хочешь до нас долететь?

- Хочу. Но пока не могу…

- Ах да, совсем скоро ожидается пятисотлетний юбилей! Слышали-слышали. А на самом деле сколько тебе стукнуло?

- Не приставай, все равно не скажу. Секрет. Я старый скрад…

Брант заржал.

- Слушай, старый скрад, надеюсь, что память тебе не отбило, у нас тут, в архивах, обнаружился один интересный пакет документов. Помнишь Хаиру? У них такие симпатичные капельки летали, развозили пассажиров по всей планете.

- Помню.

- Вот их чертежи мы и нашли, представляешь? Вместе со структурой вспомогательных служб. Не хочешь на Ойлуре организовать на их основе общественный транспорт? В качестве экспериментального образца.

- Ну ты и искуситель, Брант. Хочу!
94 часть Всегда готов!
Фе проводил своего расстроенного хвостюню до его рабочего места и с интересом огляделся по сторонам.

- А ничего так, стильненько у тебя получается. А здесь что будет?

- Скажем так, скульптурная композиция, - хихикнул вмиг пришедший в себя Мири.

- Хоть приличная?

- Вполне. А вот и мой защитничек пожаловал, - рэрди ткнул пальчиком в Амоэра. – Ты где был так долго? Меня уже раз десять могли похитить!

- Да мне Лили сказал не торопиться, ты вроде как был занят.

- Чем это я был занят? – не понял его в первый момент Мири.

- Не чем, а кем, - хмыкнул Амоэр.

- Ой, - только сейчас сообразил тот, о чем шла речь. – Представляешь, этот нехороший рэрд, ну тот кто взялся ухаживать за мной, решил меня сегодня… даже не знаю, как правильно сказать. Фе, чего он хотел?

- Думаю, перевести свои ухаживания на новый уровень. Типа, спровоцировать на тебя нападение… и неожиданное спасение им тебя.

- Ну-ну, - нехорошо прищурился рэрди, - пусть только попробует! Спаситель какой нашелся! Я ему шкурку коготками подпорчу, пусть только полезет!

- Ох, Ми, ты доиграешься, не укараулим мы с Лили тебя! – попенял ему Амоэр. – Не отходи от меня никуда. Увы, Фе, послезавтра на твоем юбилее меня не будет. Там другой уровень охраны. Я останусь тут.

- Жалко, - расстроился Мири.

- Ладно, пошел я домой, - сказал Фе, - имей в виду, Амо, меня здесь не было, это был глюк.

- Надеюсь, все в порядке?

- В относительном.

***

Вечером с Фе внезапно мысленно связался Мири.

«Зорги, мы ж с тобой не порепетировали наш танец!»

«Не проблема, давай сейчас. Иди к домашнему комму, включишь режим полного обзора на экране и станцуешь передо мной.»

«Пффф, а я и не додумался до такого простейшего решения! Сейчас, подожди!»

Через пять минут хвостатый хитрец уже отплясывал перед Фе.

- Ми, представь себя в большом зале, на тебя смотрят десятки глаз… где задор, где огонь в глазах? Почему хвост повис, как веревка? Давай еще раз, руку на бедро, выгнись, ножку чуть в сторону… вооот! А теперь качнул бедрами, про плечо не забудь, немного выставь его вперед! Выше носик! И раз… ну наконец-то, отлично получилось. Запомнил?

- Ага! Я все записал. Слушай, а какие мне лучше туфельки надеть?

- Возьми две пары – для торжественной официальной части можно и на каблучках, а если ноги устанут – балетки наденешь. Имей в виду, беготни будет много. Я знаю Баттэ, суеты, конечно, не будет, но он всех загоняет, поскольку любит, чтобы все было идеально и согласно протоколу. Так что готовься морально и физически. И не выпускай из поля зрения исинэ, а еще лучше – задействуй их, пусть тебе помогают. С их энергией можно горы свернуть.

***

Потом, после разговора с мужем, Мири сидел и мысленно перебирал своих поклонников-воздыхателей, думая, что же ему такое сделать, чтоб запомнилось и намертво вбилось в головы этим умникам из службы безопасности и разведки, и они наконец от него бы отстали.

Ойю насмешливо смотрел на него, но не мешал напряженному мыслительному процессу. Потом все же решил отвлечь Мири от разработки планов мести, поскольку он был в курсе всех событий в жизни эмоционального рэрди, который обязательно делился с ним своими бедами.

- Мири, ты должен себя беречь. Это главное. Твое благополучие – благополучие Фе, а благополучие Фе – благополучие всего Лискар. Ты это он, он это ты. Возможно, Зорген тебе никогда этого и не скажет, но ты всегда помни мои слова. Вы связаны друг с другом незримыми нитями, да, ты от него зависим, но и он точно так же зависит от тебя, пусть и не в такой степени.

Мири чуть не упал с банкетки от этих слов.

- Не понял твою мысль. Поясни. Что значит - благополучие Фе – благополучие всего Лискар? Причем тут Лискар?

- Притом. Все взаимосвязано, – Ойю запнулся, пытаясь сформулировать свои мысли. – Твой старший муж - главный хранитель нашего мира, могущественное существо, подобное Богам, одна из ведущих фигур на поле Лискар, с ним вынуждены считаться все – и друзья, и враги. Он знает и понимает если не все, то почти все, происходящее в этом мире. Ты его слабое звено, которое он сам же и создал своими руками. Спасая твою жизнь, Фе отдал тебе часть себя. В тот момент он думал лишь о том, чтобы не дать тебе уйти в мир теней, не задумываясь о последствиях.

Мири оцепенел, слушая Ойю. Перед его глазами мелькали картинки прошлого, осколки знаний соединялись в его голове, и многое теперь представлялось иначе.

- Понимаю, непросто быть младшим мужем столь влиятельного лица, за каждым твоим словом, жестом, взглядом следят и радуются каждому твоему промаху. Надо контролировать себя, свое окружение, соответствовать…

- Ойю, как же так? – прошептал рэрди. – Почему Зорги мне никогда об этом не говорил?

- А что он тебе должен был сказать?

- Ну хотя бы намекнуть!

- На что? На то что он такой из себя крутой, супер-пупер, как говорят земы?

Мири растерялся.

- Или должен официально объявить тебе о своей божественности?

- Хих, не смеши меня, Зорги никогда так не скажет! Погоди, значит, об этом знают все, кроме нас?

- Нет, конечно, - засмеялся Ойю, - об этом знают немногие.

- Значит, Фе может потребовать…

- Мири, ну что ты такое говоришь? Можно подумать, ты не знаешь своего старшего мужа. Фе не будет ничего требовать, ему не нужна власть как таковая, если бы он хотел, то давно бы правил если не всем Лискар, то немалой его частью, под его руку пошли бы многие. Из твоего мужа вышел бы сильный и справедливый правитель. Но ему нужна свобода во всем - свобода действий, слова, перемещения и прочего. Он делает то, что ему нравится, и общается с теми, кто ему нравится.

- Зорги учит детей, - прошептал Мири, - и меня, бестолкового. Зачем я ему?

- Глупый, он любит тебя, ты ему нужен не за что-то, а просто нужен, понимаешь? Он тебя со всех сторон облизывает, балует, потакает. Со стороны это очень хорошо видно, во всяком случае, мне. Разве он не реагирует на любую твою просьбу, разве не бежит к тебе по первому зову? Когда тебе плохо, плохо и ему, Зорген всегда рядом и стремится тебя утешить, так ведь? Делится с тобой своими мыслями… ты единственный, кто хоть немного знает его. Ю слишком мало прожил с вами, думаю, он вообще не знает своего Истинного. Или я не прав?

- Прав, - прошептал рэрди, прижимая ладошки к щекам. – Спасибо, Ойю. А то я все думал, почему ко мне иногда проявляют такой пристальный интерес. Считал, это из-за того, что я папа исинэ, а, оказывается, из-за моего Зорги. Интересно, а Ю или Сианэ с Молли это знают? Рии, Эрли, Киано?

- Это могут знать лишь посвященные или имеющие допуск к сведениям определенного уровня. А для остальных это ненужная и даже лишняя информация. У сеточников, во всяком случае, так обстоят дела. Не думаю, что вы сильно отличаетесь от нас в этом плане. Те, кто знают, молчат и не скажут ни слова, так же как молчит и Фе о своих знаниях. Ты знаешь, что он видит будущее, прошлое и настоящее?

- Я лишь знаю то, что он всегда в курсе всего, хотя живет в глуши и даже не смотрит новости. Знаю, что ему бесполезно врать… получается, он знает будущее?

- Смотря какое. Свое – нет, и ваше не видит, поскольку вы тесно связаны с ним.

- Так странно, ощущение, что мы с тобой говорим о разных рэрдах – ты об одном, я – о другом. Погоди, значит, поэтому Баттэ и решил праздновать юбилей Фе так официально?

- И поэтому тоже. Он уважает Зоргена, который является одним из влиятельнейших существ Анклавов. Если к кому-то и прислушиваются на Объединенном Совете рэрдов, то именно к Фе.

- Значит, на юбилей прилетят и официальные лица из Центра?

- Скорее всего. Конечно, ни глава Объединенного Совета, ни глава Кланового Совета не посетят Аэру, но кто-нибудь будет обязательно.

- Ойю, а откуда ты об этом знаешь? Ты ведь тоже совсем недолго живешь в Лискар.

- Что-то Сифф рассказал, что-то Инхиа, что-то Страж, до чего-то сам додумался после разговоров с Зоргеном.

- А кто такой Страж?

- Хмм, а ты про него не знаешь?

- Нет, и никогда не слышал.

- Значит, тебе и не надо знать. Придет время, узнаешь.

- Ну хоть пару слов скажи. Я ж спать не буду.

- Ну хорошо. Если коротко, Страж - искусственный интеллект, очень-очень давно заключенный в кристаллическую оболочку, было это в те времена, когда существовала Империя. Но учти, я тебе этого не говорил. И еще одно знаю, именно Страж не дал чужому граву приблизиться к вашему Лесному дому и поймал его в энергетическую ловушку. И он же нашел боевые корабли переселенцев. У него с Фе очень хорошие отношения, вроде бы тот его когда-то спас.

- Слушай, я в шоке! Оказывается, я вообще ничего не знаю, что происходит вокруг нашей семьи!

- И слава Богам! Оно тебе надо?? У тебя свои проблемы, у Фе свои. Потом не забывай, какая подготовка у Зоргена. Короче, тебе предстоит пережить тяжелый и ответственный день, Зорген попросил меня присмотреть за тобой, так что не переживай, я буду рядом.

- Ойю, как здорово! Спасибо и тебе, и Фе за его заботу о непутевом муже!

- Не наговаривай на себя, все бы были такими бестолковыми.

***

В лучах заходящего солнца Зирры высились ломаные пики горных вершин.

Пятеро кэрдов жуткими черными фигурами застыли среди сизых скал около запечатанного Источника. Рядом с ними толпились около двух десятков рэрдов и нерэрдов, которые уже все осмотрели и даже попытались замерить интенсивность спящего Источника.

- Ну кто рискнет распечатать Источник? – спросил один из кэрдов.

- А как?

- Нужно выбрать из вас либо самого сильного, либо наиболее близкого по энергетике, чтобы запечатлеть Источник на себя.

- Вы не говорили об этом! Мы не готовы!

- Не говори ерунду, это должно подразумеваться в той или иной мере, - одернул говорившего рэрда мощный оборотень. – Так, подходим по одному, кто, конечно, готов.

Тотчас группа разделилась. Из двух десятков осталось всего шестеро. Они подходили к плите, перекрывающей Источник и отступали, уступая место следующему. Вдруг над их головами появился потрепанный грав и опустился неподалеку. Из него с посторонней помощью вылез рэрд непонятного возраста.

- Не подходите близко, это опасно. Мне нечего терять, мой срок жизни подходит к концу, я согласен пожертвовать ею ради возрождения Источника. Что нужно делать? - обратился он к кэрдам.

- Звать его к себе, пока мы будем снимать заглушку, - сказал тот же кэрд. – Остальным я рекомендую отойти подальше.

Рэрда донесли до плиты, и вдруг он на глазах стал изменяться.

- Он дает тебе силы? – прошептал оборотень.

- Да, кажется…

- Ну что, приготовились? - спросил кэрд.

- Да!

- Скажи имя!

- Моранангр Хопп.

- Начали! Зови его!

Кэрды одновременно нагнулись и стали что-то делать, они едва успели отдернуть руки, как каменная заглушка-крышка с грохотом отлетела, и из отверстия вырвался лучистый поток, ударивший в рэрда. Его фигура стала медленно растворяться в ослепительном свете, пронзившем ее, но один из кэрдов метнулся к нему, схватил и… исчез. Поток дрогнул, словно нехотя опал, а потом неожиданно стал медленно подниматься вверх, превращаясь в диковинное дерево с изогнутыми ветвями, с концов которых падали вниз ослепительные огоньки, оно достигло примерно десятиметровой высоты, количество падающих огоньков увеличилось, дерево таяло на глазах… прошел час, за это время "дерево" вырастало три раза и словно растворялось. Наконец вернулся кэрд с обретенным жрецом. Тот изменился до неузнаваемости. И теперь возвышался над всеми почти на две головы, резко помолодел, а его руки светились тем же светом, что и сам Источник.

- Ну ты, Моран, и рисковый! - восхитился оборотень, подходя ближе.

- А мне нечего было терять! Когда займемся вторым Источником?

- Через неделю, не раньше, - словно к чему-то прислушавшись, сказал кэрд.

- Красиво-то как! – восхитился Моран, поднимая голову вверх. – Не бойтесь, он ослаб за столетия и никому не причинит вреда. Подходите ближе...

***

Мири замер и посмотрел на Ойю.

- Ты чувствуешь?

- Да, это к Зирре вернулась ее душа. Слава Богам, у них получилось оживить Источник. Завтра мы обязательно слетаем с тобой к нему, пока не набежали толпы страждущих.

- Какой Источник?

- Потерпи, ты все увидишь.

***

Поздней ночью рядом с Источником появились три фигуры – Инхиа, Сийаа и Фе.

- Красота какая!

- Ске, ты чувствуешь этот Источник?

- Конечно. Странный. Очень странный. Мой - совсем другой.

- Ты тоже это заметил?

- Непонятный, неживой… нет, правильнее - безликий… разве так может быть?

- Ты нас спрашиваешь? Мы знаем не больше тебя. Что он тебе "рассказывает"?

Фе шагнул к дереву и подставил ладони под падающие огоньки. Долго стоял, вглядываясь в бесконечную череду лет. Потом опустил руки и повернулся к вареру.

- Его создали, это искусственный источник. Собрали в накопительную сферу из пространства избыток энергии и поместили в шахту, ее стенки и дно сделаны из особого вещества, отталкивающего от себя эту энергию, но не дающего ей рассеяться. Чистый Источник. У него одинаковая полярность с моей энергетикой, мы словно дальние родственники. Слава Богам, у вас все получилось. А вы про Хранителя переселенцев не говорили с рэрдами?

- Мы решили выдавать властям информацию дозировано.

- Вы кто?

Гости Источника обернулись на голос.

- Это тот, кто запечатлел Источник, первый жрец, - сказал Сийаа. – Зовут Моран. Не обращай на нас внимание, мы как пришли, так и уйдем. Должны же мы были убедиться в работоспособности твоего Источника. Ну что, ске, ты нам скажешь?

- Он будет постепенно набирать силу, становясь все выше и выше. У тебя появилась цель жизни, жрец. Мы хотим обратиться к тебе с небольшой просьбой. Прими того, кого переселенцы называют Хранителем. Он будет тебе достойным помощником. Попроси тех, кто придет к тебе завтра, на них будет зеленая форма, чтобы они его привезли. Не переживай, то что ты сейчас видишь, иллюзия. Как только завтра взойдет солнце, ты увидишь настоящий облик святилища. Знай одно, ты здесь главный, если что, зови на помощь Инхиа.

И три странные фигуры растворились во мраке, словно их не было. Моран даже покрутил головой, пытаясь сообразить, это был сон или явь.
«Инхиа, я запомнил это имя… ске… кто такой ске? Надо узнать…»

95 часть Суета и великие дела
Было раннее утро, солнце еще не встало.

- Ми, просыпайся, нас ждут великие дела! – Ойю стал трясти своего подопечного.

- А, что случилось?

- Тише ты, Рии разбудишь! Ты к Источнику собираешься лететь? Ну помнишь, о чем мы вчера говорили?

- Ой, да, конечно! Сейчас я быстренько…

Он действительно оперативно собрался, слетев с постели, что для него было абсолютно нехарактерно.

- А теперь как нам попасть к платформе и никого не разбудить? – растерялся Мири.

- Давай двигайся на балкон, мы с него переберемся на платформу, которую ты аккуратненько поднимешь…

- Понял! Ух ты, какой сообразительный! А это не опасно?

- Да мы максимум через час вернемся обратно! Пошли быстрее, - поторопил Ойю полусонного рэрди, - раньше выйдем, раньше вернемся.

Как ни удивительно, но они быстро забрались на платформу и тихо отчалили.

«Лили, ты их видишь?» - всполошился Амоэр, запоздало выскочив из квартиры на улицу и обреченно глядя вслед транспортному средству.

«Ну так! За нашим хвостатым красавцем глаз да глаз нужен! Я, как только он спозаранку проснулся, сразу понял, намечается какая-то авантюра. Что, проспал?»

«Мне буквально минуты не хватило на платформу забраться… коты разбудили… куда это они собрались в такую рань?»

«Пока не понял. Ну и авантюристы!»

«Почему авантюристЫ?» - удивился Амоэр.

«Потому что на этот раз инициатор незапланированного вояжа не пойми куда и зачем – Ойю. Надо же, как они подобрались, один к одному! Ми, похоже, оказывает не менее тлетворное влияние на ближайшее окружение, нежели его скрад! Так, интересно, чего это их в предгорья понесло?»

«А ты сам где?» - спросил Амоэр защитника, про себя удивляясь, как тот быстро среагировал на побег Мири и Ойю.

«На самой платформе. Я тут сплю.»

«А, тогда понятно!»

***

Платформа летела навстречу светлеющему небу, и на его фоне впереди вдруг засветилось нечто странное.

- Ойю, смотри, - прошептал Мири, - что это?

- Ух ты! Ты имеешь честь одним из первых лицезреть возрожденный Источник! Теперь Зирра оживет! Смотри, красота какая!

- Ага, красотища! Теперь я знаю, что будет на основной панели на самой большой лестничной площадке зоны отдыха! Сейчас… где-то тут была моя камера… а можно подойти поближе?

- Наверняка. Ты же сам должен почувствовать, можно тебе туда идти, подпускает тебя Источник или нет.

Они спрыгнули с платформы и подошли почти вплотную к «дереву». Мири протянул ладонь, и призрачная капелька упала на нее, расплываясь. И вдруг на ничего не подозревающего рэрди обрушился светящийся поток капель, возникший из ниоткуда. Мири очутился в мерцающем коконе и замер от неожиданности. Ойю в первый момент испугался, схватил его за руку, кокон дернулся было в сторону сеточника, но сразу отступил.

- Ага, значит, я ему неинтересен. Ми, ты как?

- Здорово. Будто я парю над Зиррой. Меня несет к морю! Быстро, очень быстро… островки… вижу… я понял, мне нужно туда!

Свечение, исходящее от рэрди, фактически исчезло, а весь Мири словно покрылся белесой пленкой.

- Ну что, доэкспериментировались? - укоризненно спросил защитник.

- Лили! - обрадовался Мири. - Мне надо… - и он передал тому картинку островка.

- Так, подождите меня здесь.

Лили буквально через две минуты притащил находящегося в прострации Амоэра.

- Твоя задача – перегнать грав обратно к дому.

Рэрд медленно шагнул к светящемуся дереву.

- Боги, Источник! Тут, на Зирре?! – и протянул к "дереву" руку, которая тут же засветилась, словно с ним поздоровались. – Я друг! – громко сказал Амоэр и отступил. И рука приобрела обычный вид.

- Ну все, ты тут особо не задерживайся, скоро сюда нагрянут спецы… а мы кое-куда смотаемся.

- Чтоб их, об этом я и не подумал.

И Амоэр забрался в платформу.
А Лили подхватил Мири и шагнул в Коридоры. Ойю рванул за ними, боясь не успеть.

***

Моран тер глаза, не в состоянии осмыслить увиденное. Раннее утро. Странные фигуры странных существ. Непонятное летающее сооружение. Новоиспеченный жрец подошел к тому месту, где стояли чужаки, внимательно все осмотрел. И вдруг замер. До него только что дошло, что местность вокруг «дерева» преобразилась до неузнаваемости, пространство фантастическим образом расширилось и превратилось в площадку, покрытую каменными плитами серого цвета, на одном из ее углов появились широкие ступени. Вокруг Источника - три дарующие чаши и странное каменное сооружение, в котором скрад мгновенно опознал бы каменный цветок. А в противоположном конце от ступеней располагалась узенькая каменная лестница, ведущая куда-то наверх. Моран осторожно поднялся и оказался на смотровой площадке с журчащим питьевым фонтанчиком. А еще выше была каменная дверь, чуть приоткрытая, словно приглашающая войти. Моран вошел и огляделся. Когда-то здесь были жилые помещения, но время не пощадило их содержимое, все давно рассыпалось в прах. Жрец вышел в задумчивости и увидел летящую вдалеке точку, которая быстро приближалась к нему.

«А вот и очередные гости!»

Моран вздохнул и пошел на непривычно сильных ногах их встречать. Кто мог подумать, что его полурастительная, затухающая в беспомощном теле жизнь так может резко измениться всего за сутки? Моран уже и забыл, когда был таким сильным.

Жрец успел спуститься к Источнику, прежде чем его гости ступили на плиты вновь обретенного святилища. И первое, на что он обратил внимание, что на прибывших была зеленая форма. Моран с интересом воззрился на незнакомцев.

- Здравствуй, жрец, - те наклонили головы.

- И вам здравствовать, коли не шутите.

***

«Смотри, который из них тебе нужен?» - спросил Лили рэрди, разглядывая россыпь затерянных в море островков.

«Вон тот, со скалой посредине…»

- Ну и что дальше? – защитник разглядывал безжизненный каменистый островок.

Мири молча пошел, слегка дезориентированный, к скале, потоптался и замер почти у ее основания. Рэрди снова весь засветился, и вся эта мерцающая оболочка стала медленно сползать с него и уходить в каменное основание, на котором он стоял. Освободившийся от чужеродной энергетики Мири ожил и радостно помчался к Лили и Ойю, застывшим неподалеку.

Ойю был напряжен... сеточник явно видел то, что было недоступно никому, кроме него.

- Смотрите, сейчас там произойдет выплеск энергии, принесенной сюда Мири.

Сначала ничего не происходило, потом в лучах восходящего солнца что-то замерцало на камне, стало увеличиваться в размерах, форма сгустка непрерывно менялась… и вдруг нечаянные зрители увидели на том месте небольшой, по колено Мири, распускающийся цветок с двумя лепестками, резко выделяющимся среди остальных – один двойной диковинной окраски, другой в виде голубого лезвия. Просто цветок на длинной ножке с тремя рядами лепестков чуть желтоватого цвета.

- Ого! – поразились все. – И что же это такое?

- Типа Источника, но не совсем, - задумался Ойю. – Тут был Храм. Похоже, где-то внизу уцелел почти пустой накопительный элемент. Это твой цветок, Ми, это ты его создал.

И сеточник шагнул к дивному созданию, но не дошел.

- Представляете, он меня к себе не подпускает. Теперь попробуй ты, Лили.

Защитник тоже не смог приблизиться к цветку. А Мири опустился перед ним на колени и осторожно попытался коснуться лепестков, но его пальчики прошли сквозь них.

- Я обещаю познакомить с тобой мою семью. До встречи, кроха. Можно, я сниму тебя?

Спустя пять минут Мири и Ойю стояли в спальне рэрди и, растерянно улыбаясь, смотрели друг на друга.

- Что-то я проголодался, - хихикнул Миризе, - пойду узнаю, чем меня сегодня будут с утра кормить.

А озадаченный Ойю связался со скрадом и подробно рассказал об их утреннем путешествии.

«Присмотрись к Мири, изменилось у него биополе или нет? А если изменилось, то попытайся оценить, насколько сильно.»

«Хорошо, Фе.»

Мири с аппетитом позавтракал и отправился в сопровождении Амоэра на работу, взяв с собой камеру, в которой хранились снимки возрожденного Источника и миниатюрного цветка. Рэрди подошел к большой пустой панели на стене лестничной площадки, расположенной чуть ниже зоны отдыха, подсоединил через переходник к ней свою камеру, открыл там снимок, дождался сообщения о готовности создания образа и нажал «да». По панели сначала пробежала рябь, и Мири немного испугался, с такими большими изображениями он никогда не работал, но потом по краям медленно стали проступать сизые скалы, картинка проступала постепенно, от краев к центру. И наконец полностью проявилась во всей красе. Мири отсоединил камеру и отступил на несколько шагов, обозревая результат своего труда.

- Амо, правда, здорово получилось?

- У меня просто нет слов! Миризе, это потрясающе! Твое начальство упадет от восхищения.

Мири, довольный, развернулся.

- Что стоим? Дорогие мои, время не ждет! – обратился он к застывшим поодаль подчиненным. – Инструменты в руки, и вперед.

***

Обед наступил незаметно, Мири вместе с Амоэром покушал привезенную из дома еду, а потом они откинулись на уютных диванчиках в начавшей преображаться зоне отдыха.

- После обеда наш суровый Гордэн опять собирает совещание. Ненавижу. В смысле, совещания. Они у меня отнимают столько сил и времени! Надо вздремнуть, а то еще усну прямо под носом у начальства, - вздохнул Мири.

...Совещание получилось бурным, поэтому поспать никому не удалось. Все кричали друг на друга, выясняя, кто прав, кто виноват, и что делать. Один Мири сидел и индифферентно смотрел на разошедшихся коллег.

По окончании совещания Мири, расслабившись, не успел улизнуть. Кассаэн, заместитель Гордена, опередил его.

- Я ждал тебя, думал, мы снова пообедаем.

- Извини, не получилось. Впрочем, я не люблю общепит и предпочитаю есть еду из дома, не привычен я к тому, чем кормят в нашей столовой. Боюсь, это был наш последний совместный обед. Меня тут некоторые отчитали за неподобающее поведение, сказали, что замужнему рэрди неприлично есть в компании свободного рэрда, мол, это меня компрометирует.

- Это кто ж такое сказал?

- Да есть кое-кто… поэтому извини, может, разок и пообедаем вместе, но не больше…

И Мири в сопровождении Амоэра, который подошел к нему вплотную, оттесняя Кассаэна, пошел к платформе. Ему сегодня нужно сделать как можно больше и подготовить фронт работ на два дня, на время своего отсутствия. Мири предвкушал… юбилей, приятная суета, нарядные рэрди и эффектные рэрды… Зорги… рэрди облизнулся от удовольствия и непроизвольно сделал танцевальное па. Амоэр расхохотался.

- Ну о чем может мечтать такой красавчик? Конечно, о танцах! С тебя запись юбилея. Я так хотел увидеть Фетти!

- Он тоже по тебе скучает…

***

А в Лесном доме царила предъюбилейная суета, всем было некогда заниматься ерундой – старшие рэрди боялись, как бы чего нужного не забыть. Исинэ откопали у Мири в кладовке большую сумку и тщательно раскладывали там свои вещи. Их нарядную одежду Мири забрал с собой для надежности. Но исинэ и без нее было что взять. Они все разложили по пакетам, но в процессе подготовки к отъезду все равно переругались друг с другом, а Скай укусил Лина, за то что тот больно дернул его за хвост, злясь. Уже перед сном Скай вспомнил, что они не взяли ароматную воду, и полез под кровать, шебурша там их богатством. Достал ящички, но Лин проигнорировал брата и демонстративно отвернулся, закопавшись в гнездо. Скай немного побурчал под нос о чьей-то безответственности, но потом увлекся и успокоился.

- Чего ты там возишься, иди спать. Завтра утром все найдем.

- А вдруг Сианэ рано прилетит за нами? Мы ведь не с папой Фе полетим…

- Уйюй, а я и забыл! Ладно, давай помогу, - и сердобольный Лин вылез из гнезда...

96 часть Главное не юбилей, а подготовка к нему
Когда Фе проснулся, а он это делал с завидной регулярностью в одно и то же время, причем достаточно рано, все уже давно были на ногах. Дети о чем-то шушукались, старшие рэрди пытались вспомнить, все ли они взяли, и проглядывали составленные списки.

- Вы чего так рано все подпрыгнули? – поразился скрад.

- Сейчас за нами прилетит Сианэ, - пояснил Молли. – Так что у тебя будет время отдохнуть от всех нас.

Через полчаса их уже никого не было. Сианэ лишь выглянул из грава, приветствуя скрада, и велел всем быстро залезать. Оставшись один, Фе походил по саду, задрал голову, посмотрел на еле видные высокие облака, предвестники осени, и пошел за крыльями. После часа, проведенного в воздухе, наслаждаясь полетом, он резко проголодался и вернулся домой. Поел, полежал в целебной водичке и пошел готовиться к юбилею. Достал купленный давным-давно именно для такого торжественного случая темно-серый, почти черный с отблеском костюм – короткую тунику с воротом лодочкой и коротенькими, чуть прикрывающими плечи, рукавами, с боковыми разрезами внизу и слегка облегающие штаны из хитрого материала. С виду костюм был однотонный, но только пока скрад стоял. Едва он начинал двигаться, как на нем проступал замысловатый рисунок. Шею и оба плеча Фе украсил комплектом обручей шириной примерно в первую фалангу пальца, на них был диковинный растительный орнамент. На ноги надел короткие модные сапоги. С прической он решил не мудрить и забрал волосы в высокий хвост с помощью майтиси, выпустив длинную челку почти до середины щек и малость покромсав ее для красоты. Последний штрих – любимый аромат «рейнджера», который давно не выпускали из-за отсутствия главного компонента, у скрада осталось его полтора флакона, и он экономил, как мог.

Фе задумчиво застыл перед зеркалом, крутнулся, немного постоял, потом залез в шкаф и вытащил из своих запасов раритетную длинную, до середины голени, невесомую накидку без рукавов под цвет ободка вокруг радужки его глаз. Эту накидку около двухсот лет назад подарил ему один хороший знакомый, синх, по ней шел вертикальный волнообразный, еле заметный рисунок. Подобную одежду носят только их жрецы в особые дни, но при ручной окраске одеяния произошел казус. Накидка внезапно окрасилась в серебристый цвет вместо традиционного ярко-синего. И жрецы от нее отказались, сказали, что она чужая и им больше не принадлежит, отказавшись перекрашивать. Вот ее-то он и надел сверху костюма для завершения, так сказать, романтического образа.

«Так, будем считать - именинник готов! Можно лететь.»

***

Уже при входе в космопорт Аэры возникало стойкое ощущение, что вся планета готовится к юбилею скрада. Весь персонал космопорта был в парадной форме, а рэрди ходили нарядно одетые, по местным новостям одно за другим шли интервью с теми, кто хорошо знал Фе, кто с ним учился, работал, дрался на ринге… выступали его бывшие ученики, рассказывали удивительные истории из своей жизни совсем незнакомые скраду существа, которым он когда-то помог. Да, многие знали, что Фе ужасно не любит публичность, но все равно считали своим долгом хоть раз в пятьсот лет поделиться своей историей знакомства с непонятным, но ставшим таким близким и родным скрадом, каждая из которых несла заряд счастья и какой-то вселенской доброты, дарила всем надежду на чудо.

Но наибольшее впечатление произвело выступление главного историка Анклавов Соггета Наирхе. Он рассказал об огромном вкладе Фе в становление их государственности. Но это звучало совсем не пафосно, а как-то искреннее. Сразу чувствовалось, что его слова произносятся от души, с почтением, благодарностью и в некотором роде любовью. Для многих оказалось неожиданностью, что Зорген сыграл немалую роль при образовании Анклавов, что именно он тогда возглавил делегацию рэрдов и вел переговоры с Центром, и его власти, пусть и неохотно, но признали новое государственное образование. Больше того, Соггет особо подчеркнул, что многие реализованные властями Анклавов идеи и проекты принадлежали Зоргену. А еще историк упомянул про давний скандал на Кирве, как Фе выгнали с заседания Объединенного Совета, и тот зарекся давать властям какие бы то ни было советы и с тех пор больше не вмешивается напрямую во внутренние дела ни Центра, ни Анклавов, а лишь опосредованно, вводя в повседневную жизнь соотечественников различные новшества чаще всего за свой счет. Соггет рассказывал очень интересно, вспоминая былое и проводя аналогии – что было и что стало, показывая на примерах, как Зоргену и его сподвижникам удалось-таки кардинально изменить жизнь в Анклавах.

- То, что для большинства из нас теперь является естественным, то, к чему мы давно привыкли и воспринимаем как должное, до сих пор кажется фантастическим и недостижимым для большинства гостей Анклавов. Мы, во многом благодаря идеям нашего скрада и его поддержке всех новых начинаний, сумели построить новый тип общества, поэтому по праву можем считать юбилей Зоргена Ферехт и нашим общим юбилеем. Светлого пути и чистого Космоса тебе, наш дорогой скрад! Я горжусь, что живу в одно время с такой уникальной личностью, и каждый раз, встречаясь и общаясь с тобой, не перестаю удивляться твоими грандиозными знаниями и восхищаюсь удивительным умением быстро находить решения из сложнейших ситуаций. Думаю, я выскажу общее мнение. Зорген, мы рады, что ты живешь, радуешься и грустишь вместе с нами, мы любим, ценим и уважаем тебя. Понимаю, что для Измененного, возможно, пятьсот лет не такой уж и большой срок, но все равно значимая цифра и дата, поэтому прими наши поздравления!

Речь известного историка произвела большое впечатление, и ее показали даже по Центральным каналам. Аэра готовилась принимать многочисленных гостей.

***

- Ну и кто полетит поздравлять Зоргена от нашего имени? – спросил глава Объединенного Совета рэрдов у собравшихся на заседание членов этого самого Совета.

Воцарилось молчание. Многие переглянулись.

- Ну могу и я, - миролюбиво предложил свою кандидатуру Соммэр Аирхе, чувствуя назревающий скандал и пытаясь его предотвратить.

- И я могу, - сказал Юлиалли одновременно с Риксом.

- Нет, - прошипел Хаддэн, один из трех заместителей главы Объединенного Совета, - нечего там делать таким влиятельным рэрдам, придавая чрезмерное значение этому юбилею. Никаких глав и правителей в нашей делегации не будет! Больно много чести.

- Я готов поехать как частное лицо, - ослепительно улыбнулся Юлиалли.

- Ага, а на груди ты табличку повесишь – «частное лицо», что ли? Нет, слишком много потом будет разговоров, пусть деКондо-младший лучше слетает на Аэру, язык у него подвешен хорошо, он опытный политик и всегда найдет, что сказать. Впрочем, пусть и Рикс летит, а то мало ли что может случиться. Ну и еще рэрда два нужно для численности. О, Моссаэ, а ты не хочешь увидеться со скрадом? Вы ж вместе и служили, и на ринге дрались. Так, и еще осталась одна кандидатура, чтоб был не особо знакомый Фе. Кого бы послать? - Хаддэн оглядел зал и остановил свой взор на одном из военных. - Кардэн, не хочешь на юбилей к Фе? – высокопоставленный рэрд обратился к невозмутимому трансформеру. – Можешь даже взять с собой мужа для численности и придания нашей делегации некоторого шарма.

Тот с достоинством чуть наклонил голову в знак согласия, про себя от души посмеявшись над наивностью давнего недруга скрада, который и не подозревал, что делегация от Центра получилась как на подбор из одних сторонников и хороших знакомых скрада. Но это выяснится гораздо позже…

***

Ирас летел на юбилей как представитель от промсектора вместе с родителями и Хэнком. Если честно, Ангра он и не собирался брать с собой на такое официальное мероприятие. Но тот, услышав, что его решили отстранить от сего события, вдруг взбунтовался.

- Я молчал, когда у меня отобрали комм, молчал, когда меня заперли в поместье, но сейчас говорю прямо и откровенно – я возмущен!!! Я еду на юбилей к Зоргену, и точка! В конце концов, меня лично пригласил внук! У меня и наряд куплен уже!

- Во разошелся, - поразился Камитран. – Ну да, как же такой юбилей пройдет мимо тебя! Неужели ты и малыша оставишь?

- Да, оставлю. Я уже договорился с Холли и Алессаном, - хлюпнул носом Ангр. Камитран подозрительно посмотрел на него и качнул с неодобрением головой. Но его младший муж проигнорировал это. – Только скажите мне, когда мы полетим. Нуууу, - угрожающе прошипел рэрди, - я не слышу, к какому времени мне готовиться!

- В ночь полетим, - сказал Хэнк, - чтобы прибыть на Аэру утром. Мири сказал, он нас будет встречать в космопорту.

- Так вся одежда в граве помнется.

- Потом переоденешься, Миризе отведет нас к себе на квартиру, там себя в порядок и приведешь, - буркнул Ирас.

- Ангр, радость моя, я тебя умоляю, только веди там себя прилично, не компрометируй ни нас, ни своего внука перед незнакомыми рэрдами, и не рэрдами тоже, - Камитран умоляюще посмотрел на младшего мужа.

- Клянусь жизнью...

- Вот только не надо таких громких слов! - воззвал к Ангру Камитран.

- Ну хорошо, я обещаю вести себя прилично, - покладисто согласился рэрди и покосился на Ираса, который, нехорошо прищурившись, смотрел на него.

- Хоть одна сцена с твоей стороны, и я лично выдворю тебя с юбилея, - предупредил сын, слишком хорошо зная своего неугомонного папу.

- Понял-понял, целиком и полностью с тобой согласен, - проговорил Ангр, лишь бы его взяли к Зоргенчику на праздник.

***

Баттэ был доволен как никогда. Все проходило без сучка без задоринки, так как надо. Рэрди деловито сновали по залу, делая последние приготовления. Всем руководили Эрли и Киано, исинэ тоже были при деле, они как курьеры бегали от Баттэ к рэрди или к охране и передавали его поручения и наставления.

Когда их только привезли на Аэру, то хотели засунуть на детскую половину, находящуюся тут же в зале, в большой нише, отгороженной полуметровым барьером и подавителем шума – там была куча игрушек, коврики, подушки, одеяла, даже небольшой спорткомплекс, для наблюдения за детьми были выделены трое рэрди. И всех детей засунули туда. И даже сийю. Кроме исинэ.

Как только те углядели барьер, то уперлись. Они с возмущением уставились на папу Мири.

- Нас?! Туда?! Мы сидеть в этой песочнице не будем! Мы не для этого сюда прилетели. Мы хотим помогать!

Скай закрутил головой и вдруг углядел Баттэ. Его исинэ знали в лицо, поскольку исправно смотрели новости Анклавов вместе с Молли. И, дернув брата за руку, помчался к нему.

- Привет! Ты Баттэ! Мы тебя знаем. МЫ ХОТИМ ПОМОГАТЬ, А НЕ СИДЕТЬ ТАМ! – и исинэ ткнули пальчиками в сторону детской части зала. - Мы быстро бегаем, и у нас хорошая память! – Скай стал рекламировать их способности.

Роэр Баттэ хохотнул.

- Ух, какие вы хитрецы выросли. Хорошо, ловлю вас на слове. Помогать так помогать. Только никуда без спроса не убегать. Будете стоять рядом со мной и помогать мне контролировать процесс.

- Слышишь? – шепнул Скай Лину. – Мы будем контролировать процесс, значит, нас должны все слушаться!

Мири нехорошо прищурился и показал украдкой кулак хитромудрым маленьким рэрди. Ю укоризненно покачал головой, а Молли одобрительно улыбнулся. Ликас же сделал страшные глаза и вдруг, не выдержав, хихикнул.

- У вас все в порядке? – к ним тут же подошел Сианэ.

- Почти. В наших рядах выявились строптивцы, желающие внести свою лепту в праздник, - и Мири кивнул в сторону застывших рядом с Баттэ исинэ, - видите ли, они не хотят сидеть в детской песочнице!

Сианэ ухмыльнулся и, нагнувшись, что-то тихо сказал мелочи, те его внимательно выслушали, почтительно кивнули и приободрились, воспряв духом.

Впрочем, сийю тоже недолго сидели с детьми, часть их стала шмыгать по залу, виртуозно уклоняясь от бегающих туда-сюда рэрди и прислушиваясь к разговорам. Плохо знакомые с ними рэрди и рэрды с Аэры даже не подозревали, что те великие сплетники, и, не стесняясь, непрерывно болтали, обсуждая всё и всех. У Айси аж глазки блестели от удовольствия.

Младшие мужья Фе внимательно изучали сценарий празднования юбилея, их сразу по их прилету отстранили от всего и велели порепетировать, что и как они будут делать, с какой стороны подходить к гостям, как вести себя и прочее. Ничего сложного в том не было, но поскольку ни тот, ни другой никогда не участвовали в столь масштабных празднованиях, им все было незнакомо и непривычно.

- Не переживайте, если что, я вам подскажу, - Баттэ покровительственно подбодрил рэрди, - или Аэмми. Он отвечает за всю подготовку к юбилею и в курсе всего, что делать и в какой последовательности.

Эффектный стройный старший рэрди, стоявший рядом с главой Совета, кивнул, подтверждая его слова.

- Я один из бывших учеников наставника Зоргена, - улыбнулся он Мири и Юалли. Исинэ восторженно задрали головы, разглядывая его, и одобрительно зацокали, за что получили от Баттэ по хвостам.

- Цыц, мелочь, вы должны прилично себя вести, чтобы вашим папам было за вас не стыдно. А то посадим вон в ту песочницу, - шутливо пригрозил рэрд исинэ. Те хитренько прищурились и обаятельно улыбнулись.

Аэмми едва не расхохотался, мгновенно раскусив шкод.

- Пошли со мной, - сказал он исинэ, - сейчас я вам все расскажу. Значит, говорите, у вас хорошая память? Вот мы и проверим, правда ли это.

И довольные хитрецы поскакали, держа Аэмми за руки, осваивать новые территории, попутно скосив глаза на Мири. Мол, видишь, какие мы нужные, а ты нас хотел в детскую часть засунуть?

- Не переживай, Миризе, мы с них глаз не спустим, - улыбнулся Сианэ. – Мы теперь наученные. На исинэ можно тренироваться бойцам любых спецподразделений, после этого им любая слежка будет по плечу. Весьма непредсказуемые мобильные, а главное, непривычно мелкие объекты. Я попросил Аэмми на них маячки поставить, а еще специальные браслетики надеть на ручки.

- Спасибо большое. Мне гораздо спокойнее, зная, что ты здесь, - улыбнулся Мири.

Рэрди опять отошли, проглядывая сценарий.

- Ми, а чего тут, интересно, этот нахал Киано делает? Как он еще Зои и Изе с собой не притащил?! – прошипел Ю, следя глазами за упомянутым рэрди.

- Он что, совсем ненормальный, по-твоему, сюда детей везти? Киано тут в качестве младшего мужа моего дяди. Оказывается, он очень хорошо разбирается в организации подобных мероприятий, кто бы мог об этом подумать?

- Ну, в наглости ему тоже не откажешь! Пойдем еще раз повторим, как и где мы будем стоять…

***

- Привет, Ми! - Ано чуть не упал, случайно наткнувшись на него, чего и добивался Миризе.

- И тебе того же. Я, между прочим, надеюсь на твою порядочность.

- Зачем мне это надо, Мири? Я не собираюсь компрометировать ни Зоргена, ни себя, ни мою новую семью. Ты лучше с Эрли и Рии на эту тему поговори. Впрочем, Рии в таком же положении, что и я. А вот Эрли…

- Думаю, Баттэ всем присутствующим здесь рэрди ЦУ* раздал.

- Слушай, у тебя есть немного времени поболтать? Извини, Ю, я отойду буквально на пять минут.

И Мири решительно, пока у него не пропал запал, оттащил Ано в сторону. Тот с интересом уставился на него, но промолчал, предоставив ему право начать разговор. Он слишком хорошо знал непредсказуемость Миризе, который мог дать в этом фору даже Ангру.

- У меня вопрос. Ты знаешь, КТО такой Фе?

Ано насторожился.

- В смысле?

- Понятно, значит, тоже не знаешь, - и Мири тотчас потерял к рэрди всякий интерес. Ано озадаченно посмотрел вслед ему.

- А ты быстро с ним разобрался, - хмыкнул Ю.

- Я кое-что хотел у него узнать, но быстро понял, Ано не в курсе. Осталось еще спросить Молли. Так, надо бы проведать Ойю, его к детям посадили, - хихикнул Мири.

Но сеточник, увидев направляющегося к нему рэрди, мысленно сказал, что у него все в порядке. И тут Мири буквально столкнулся с Молли.

- Ты-то мне и нужен. Вопрос на засыпку. Ты знаешь, КТО такой Фе?

Молли насторожился.

- А тебе это зачем знать?

- Для общего кругозора, вот зачем! Так знаешь или нет?

- Еще бы понять, что ты имеешь в виду.

- Подсказка из зала – в глобальном масштабе.

- Ми, хочешь совет? Если ты надеешься прожить со своим мужем долго-долго, не задавай никому подобных вопросов. Тебя это не должно интересовать. Их лучше задавать напрямую самому Фе.

- Ты не понимаешь. Мне такое сказали… а я, получается, и не знаю ничегошеньки… все знают, а я – нет. Обидно.

- Поверь мне, никто ничего не знает. НЕ ЗНАЕТ. И НЕ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ. А ты держи свой ротик на замке и не болтай лишнего, таким, как ты, извини за резкость, противопоказано говорить подобную информацию. Уж больно ты болтливый, Ми. Вот сегодня тебе и предоставляется шанс все увидеть своими глазами. Смотри, наблюдай, анализируй и держи свои мысли при себе. Это тебе для сведения. Ты неглупый рэрди и должен понимать, что, где, кому и как говорить.

- Какой ты, Молли… не ожидал…

- Просто ты выбрал не то место и время, да и тема для разговора не та… не забывай, тут везде чужие уши и глаза, постарайся привлекать к себе как можно меньше внимания. Держись в тени Фе и не подчеркивай свою значимость, не выпячивайся, так будет лучше и для тебя, и для исинэ. Все же Зорген с вами гораздо больше связан, нежели с Ю, несмотря на его истинность, в чем, кстати, многие сомневаются, глядя на ваши семейные отношения.

- А ты тоже так думаешь? - строптиво вскинул голову Мири.

- Что я сам думаю, никого не должно волновать. Ты ведь намного лучше знаешь и понимаешь, что происходит в вашей семье, чем кто-либо. Фе очень, скажем так, своеобразная личность, алогичная и непредсказуемая, живущая по своим законам и строящая свою семью на другой основе, чем принято здесь, в Лискар. Поэтому и его, и ваши отношения очень сложно понять, особенно посторонним лицам. Вот все и домысливают всякую хрень о вас, придумывают небылицы. Не обращай внимание на чужие слова, будь выше этих пересудов, знай, только ты знаешь, что и кто для вас Зорген. А остальное тебя вообще не должно волновать. Прилично, неприлично, принято, не принято – не забивай голову. Если это вас устраивает, другие пусть идут лесом, далеко-далеко, к светлому будущему.

- Спасибо тебе, Молли, за поддержку и понимание! - с чувством сказал Мири, и рэрди обнялись. – Ты не представляешь, как я рад, что познакомился с тобой!

- И я, Ми, рад, очень-очень рад. Не переживай, все будет хорошо! Скоро нам нужно будет переодеваться. А то Фе нагрянет весь из себя такой нарядный, а мы еще в затрапезном виде. Иди, а то Ю переживает. Не надо ничего ему говорить о Зоргене, всему свое время. Если бы Фе хотел, то давно сам сказал бы вам об этом. А раз не говорит, значит, на то есть причина. И наверняка не одна. Мне кажется, он хочет хотя бы дома чувствовать себя простым скрадом, где никто ничего от него не ждет и не требует невозможного. Подумай об этом, Ми.


ЦУ - ценные указания