Там ветра летят, касаясь звезд 1 часть

Ферехт
продолжение "И все-таки мы вместе"

Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Зорген/Миризе/Юалли и многие другие
Рейтинг: R
Жанры: Слэш, Романтика, Юмор, Фэнтези, Фантастика, Повседневность
Предупреждения: Мужская беременность
статус: закончено

Описание:
жизнь в Лесном доме продолжается, несмотря ни на какие катаклизмы.
они любят и любимы. у них прекрасная семья, но так ли все просто? не слишком ли все спокойно у Зоргена и Мири?

навеяно
http://www.youtube.com/watch?v=9s8yIlEXiMA


1 часть Долгожданное прибавление

Прошло почти три месяца.
С деньгами у Фе по-прежнему был напряг, производство скаппи* высасывало из него деньги не хуже, чем пылесос земов при уборке вбирает в себя пыль. Скрад фактически прописался на Каэрэ, мотаясь то в Праэри к рэрди, то на стройку века, то на прием в биоцентр.

- Я больше не могу, - тер глаза Аскер, один из Измененных, - у меня опускаются руки, наверно у нас ничего не получится, мы явно переоценили свои способности и подвели тебя.

- А с чего ты взял, что будет легко? – разозлился скрад, - мы начали производство с нуля по замурзанным чертежам и схемам, никто из нас этим никогда не занимался. Да, нужно много денег, но все это почти сразу вернется, едва мы запустим производство скаппи.

«Нужны деньги, деньги, деньги нужны.. кого бы грабануть?»

Тут вдруг Фе припомнил древний, никому не нужный и никем не контролируемый Храм. В тот же день он стоял под сводами, дышащими глубокой древностью.

«Почему он такой старый? Так, где тут хранилища?»
Фе поднимал массивные плиты и клал их обратно, не обнаружив под ними ничего дельного. Потом добрался до предполагаемой сокровищницы Богов. Пусто.

Что его понесло наверх?
Забравшись туда, Ферехт обозрел внутренности Храма с высоты и углядел в полумраке большой ниши сбоку от себя очертания каких-то ящиков. Матерясь про себя, с трудом добрался туда и обалдел. С крышек ящиков на него смотрел круглый знак-глаз, часто используемый синхами и прочими негуманоидами для обозначения груза особой ценности.

«И как это кэрды их не заметили?» – мелькнуло у него в голове.
Он попытался сдвинуть один ящик и не смог.
«Какие идиоты их сюда и как затащили? Камни они, что ли, сюда засунули?»
Зорген решил не торопиться вытаскивать ящики, а вскрыть на месте. К его удивлению, код на замках был ему знаком. Но вот сами ящики имели вид столь почтенный, что скрад диву давался несоответствию знака и кода биозамка их внешнему виду. Замок открылся, но крышка не откидывалась, пока Фе не сообразил втиснуть под нее кромку лезвия одного из его кортиков и слегка не надавил, внутри что-то скрипнуло, и крышка медленно поползла вверх.

Скрад долго-долго смотрел на содержимое ящика, потом принялся вскрывать их один за другим. Вскрыв, задумался, надолго выпав из действительности.

Лик Вечности* силлуров в разобранном виде.. продать им он это не сумеет, нужны посредники, а еще лучше перепродать сначала синхам.. а может, лучше кирсам?

В скраде в очередной раз проснулся великий махинатор и авантюрист. Он вернулся в грав, включил безопасный режим, полностью экранировавшись от окружающей среды, и нашел нужный номер.

- Привет, Скирирайюс, пора отрабатывать долг! Ну чего ты сразу занудил? Я тебя когда-нибудь обманывал или обижал? Между прочим, я тебе выгодное дельце предлагаю, а ты кочевряжишься! Может, твое имя напишут на Вечных скрижалях! Воот, наконец я слышу в твоем голосе хоть какую-то заинтересованность. Где мы встретимся? Вот только болтать обо мне ни с кем не надо! Ты же не хочешь, чтобы тебя опередили? Замечательно, значит, мы поняли друг друга!

«ИИРЗ, давай попробуй подобраться ко мне поближе, нужно затащить кое-что очень тяжелое в грузовой отсек. У нас наклевывается сделка тысячелетия!»

Скрад обалдел, когда грав практически впритык подошел к нише и выдвинул захваты.

«Все ящики перетаскивать?» - ИИРЗ деловито спросил своего пилота и, получив утвердительный ответ, принялся за дело. Когда все ящики оказались погружены, скрад окинул последний раз нишу и краем глаз зацепился за что-то неправильное в ее дальнем углу, вздохнул и полез туда, собирая пыль тысячелетий, и вытащил стокр – цилиндрический полуметровый кевларовый кофр, в котором негуманоиды чаще всего провозили большие ценности. Фе не поленился и чуть не обнюхал все остальные углы ниши, но там больше ничего не оказалось.

Забравшись в грав, он вскрыл тяжелый стокр и обалдел – столько денег одновременно он никогда не видел. Взял в руки сиреневую круглую пластину двухсантиметровой толщины, покрутил ее в руках. Лишь в ней одной заключалось примерное годовое жалование средней эскадры из 60 кораблей. А тут их было несколько десятков. Мысленно Фе взвыл от досады.

«Придется делиться. Так, пяти штук хватит всем за глаза, остальные припрячу на черный день. Попробуем провернуть обмен через Измененных. Да уж, деньги - понятие относительное – либо их совсем нет, либо есть и слишком много..»

Тут Фе заметил путевой лист, край которого выглядывал из-под одной из пластин, и потянул на себя.. перед глазами все поплыло – список эскадр и подразделений их злейших врагов силлуров и кхаттов во 2 портальной войне и подлежащие им годовые денежные выплаты.

«Что за хрень?! Это же пропавшие деньги, за которые силлуры тогда уничтожили своего лучшего военачальника, посчитав, что тот их украл!! Неужели этот Храм попал в обратную временную петлю?! То есть в действительности Храм не такой уж и древний..
Хотя стокр с пластинами сохранился! Кто ж их сюда засунул?»

И вдруг Фе вспомнил.
Они гнались за тройкой малых скоростных кораблей силлуров; те, чувствуя, что их вот-вот нагонят, решили дать бой. Один из кораблей выпустил бот, который вскоре вернулся.. но бой окончился, не начавшись, поскольку на помощь им пришли тяжелые линкоры зайсаа, поэтому корабли Гверда отступили, но они еще долго на экранах своих радаров видели непонятную суету в том самом месте, где едва не состоялся бой.

«Так, надо торопиться, Скирирайюс ждет.»

Скрад чувствовал, что упускает нечто важное.. и тут до него дошло! Неужели это планета-ловушка, которая периодически перемещается во времени?

«Надо предупредить кэрдов, чтобы сюда больше не лазили, а еще лучше поставили предупреждение или какую-нибудь защиту от таких же, как и я, бестолковых искателей приключений....»

.. - Ну что тут у тебя? – недовольно повел плечами кирс, залезая в грузовой отсек. Но его плохое настроение, как рукой сняло! - Фе, лапочка, скрадик ты мой драгоценный, я тебя люблю! – вдруг выдало это недоразумение. – Сколько ты хочешь за эти ящички? – у него алчно заблестели глаза, предвкушая поживу.

- 50% от твоей сделки с силлурами.

- Справедливо, согласен. Что-то еще?

- Смотри, что я там еще нашел! – скрад подкинул в воздухе сиреневую круглую пластину.

Кирс чуть не упал, следя немигающими глазами за вожделенным предметом.

- Беру! Все беру, что ты там нашел, по последнему курсу сени-ккттраа*, – уверенно заявил кирс.

- Да у тебя денег не хватит!

- Найду! У нас с ними договор на эти пластины, мы находим их и возвращаем за огромное вознаграждение, не спрашивай, смысла этого не то что я, никто не понимает! Если там их много, давай будем отдавать по частям! По три штуки!

- По пять!

- Согласен, - кирс стукнул кулаком о ладонь Фе, подтверждая свои слова, - Лик Вечности быстро продать не сумею, а вот пластинки уже завтра уйдут, – и довольный Скирирайюс тихо прошептал скраду на ухо сумму сделки.

- Только смотри, не подставься силлурам, береги себя!

- Я похож на самоубийцу? Туда начальство пойдет..

- Не забудь - сканнию* за каждый новый шеврон.

- Какой же ты Фе меркантильный! Все выгоду ищешь!

- А то ты не такой! Не обижайся, но я все же тебе блокировку на распространение информации поставил. Даже если кто в твоей голове будет копаться, ничего не найдет!

***

Через три дня Фе привез на Каэрэ деньги, много денег. Измененные чуть не упали там, где стояли.

- Скрад, ты их штампуешь, что ли?

- Просто я знаю, где они лежат, - увернулся от прямого ответа Ферехт.

И дело закипело. Корпуса наконец стали заполняться необходимым оборудованием, которое земы и синхи делали им под заказ.

- Мы с тобой ни в жизнь не рассчитаемся, - вздохнул Гордэн, главный организатор всего производства.

- Вы, главное, верните мои деньги, и только потом мы подпишем договор под 15% от общей прибыли.

- Не понял, а чего так мало?

- Вам они нужнее, чем мне. Есть мне эти деньги, что ли? – ухмыльнулся скрад.

***

Повеселевший Зорген притащил домой кучу всяких вкусностей, чмокнул несчастного Ская в макушку, покрытую немного отросшим ежиком волос, получившимся в результате, так сказать, эксперимента самого Ская, дернул за задорно торчащие хвостики Лина и Мири, в то время как те что-то искали за диваном.

- Что ищем?

- Фе!!! Ты приехал! Отодвинь, пожалуйста, диван! У нас колечко под него закатилось, а у нас не хватает сил, чтобы его сдвинуть! – пристал к нему рэрди, - ой, сколько всего вкусного! А это что? Ииии! Кофточка какая красивая! Дети, у нашего папы появились деньги! Значит, мы не напрасно ворожили! Фе, ты пока не улетай никуда, мне кажется, Молли скоро рожать.. Сианэ хотел его положить в биоцентр, но не успел, его раньше куда-то услали!

- Пойду-ка я на его живот гляну. Вайк выздоровел? Так и не выяснили, где он ту инфекцию подхватил?

- Неа..

- Главное, что никто из вас, но в первую очередь Молли, не заразились от него.

Скрад зашел в соседний дом.
- Молли, ты где?

- Фе! Папа у себя в спальне, он просто отдыхает, - выскочил ему навстречу Фетти.

Когда Фе заглянул к рэрди, то увидел его, читающего популярную на Земе книгу о воспитании детей.

- Ну и как, интересно? – хмыкнул скрад.

- Очень! Все так подробно написано, но, к сожалению, нам не подходит. Слишком уж мы от земов отличаемся. Не столько внешне, сколько поведением, привычками..

- Менталитетом, короче.

- Ты меня не пугай своими дурацкими словами, а то возьму и рожу! – пригрозил Молли соседу.

- Ой-ой, испугал! Да хоть сейчас рожай! Слушай, может, тебя действительно в биоцентр отвезти?

- Пока не надо!

- Когда соберешься, уже будет поздно! – предупредил Фе.

- А ты на что? Ты врач или не врач?!

- Ну хорошо, уговорил, врач так врач. Показывайте свой живот, пациент Молли Варэ!

За спиной Фе раздалось хихиканье подслушивающих мальчишек.

- Брысь отсюда, нечего подслушивать старших! – суровым голосом сказал Молли, - ты, Фе, хоть на нормального скрада стал похож, значит, твои дела пошли на лад. Мири весь испсиховался, когда ты недавно запретил ему тратить его же деньги. Представляешь, потащился к Ризену, они позвонили Ано, дождались, когда его Влард привезет с Визуу.. и устроили ворожбу. Ано сказал, что ежели и это не поможет, тогда тебе ничто уже не поможет! Тарх, говорят, потом три дня дом проветривал от их ворожбы и ругался на Ано, уж очень вонючие он привез травки!

Фе хохотал, как ненормальный, слушая рассказ Молли. С трудом успокоившись, он положил ладони на живот рэрди.

- Вообще-то им уже пора вылезать, Молли, – встревожился скрад.

- Да ладно, мне еще две недели ходить до срока.

- Нет, ты родишь гораздо раньше. В пределах двух-трех дней. Давай я сейчас отвезу тебя в биоцентр.

- Хорошо, завтра с утра, уговорил, - согласился рэрди.

- Фетти, – поманил Фе его за собой, - не оставляй папу одного ночью, я вам еще Айси пришлю на всякий случай. Если что, срочно зовите. Как бы он ночью не родил!

- Так может, его в биоцентр отвезти? – встревожился мальчик.

- Боюсь, в дороге я его растрясу, и он прямо в граве у меня родит.

- А чего ж ты тогда сказал про завтра?

- Чтоб не нервничал раньше времени. Пусть думает, что у него еще время есть.

- Значит, у меня завтра родятся братики? – прошептал счастливый Фетти.

- Да.

Скрад отправился к себе в кабинет, но не дошел, согнувшись от ментальной боли.
«Скирирайюс, Боги, что с ним делают?! Держись!» - и скрад «потянулся» к кирсу, которого он так легкомысленно подставил. Его продолжало выкручивать от чужой боли, а потом резко отпустило. «Поверили, Великий Космос, они ему поверили и отпустили.. прости меня, кирс..»

«Ну скрад,» - неожиданно услышал он, - «с меня ящик твоей любимой сканнии, за мной долг жизни, если б не твоя блокировка, я бы уже был в мире теней.. как же я так просчитался.. силлуры как с цепи сорвались – мол, откуда у тебя эти пластины?! Они ж, оказывается, все нумерованные.. не вздумай больше их ни через кого сбрасывать.. И с продажей Лика Вечности подождем немного, пусть успокоятся.»

Фе достал привезенную с Земы от Зомма двухлитровую бутыль самогона и глотнул прямо из горла, чтобы сразу полегчало, и завалился спать на кровать прямо в одежде, так как сил не было больше ни на что.

- Каами, не спать.. Молли..

Скрад кубарем скатился с кровати, чудом не разбудив Миризе. Хорошо, что он недели две назад отнес Молли меднабор для родов. В голове скрада было ощущение булькающего тумана, если, конечно, такой можно было представить. Сийю бежал следом, стараясь не отставать от своего каами. Буквально через минуту Фе влетел в спальню к Молли.

- Фе, я так странно себя чувствую..

- Где?

- Не пойму, такое ощущение, что везде!

- Раздевайся полностью, я сейчас тебе раскатаю родовую циновку на полу.

- А..

- Молли, некогда уже думать.. некогда!

- Ой, ты хочешь сказать, что я рожаю, да?

- Ты не хуже Мири болтаешь, когда надо молчать!

- Фе, первый раз у меня было по-другому! А почему?

- Ууу, откуда ж я знаю?! Ложись, болтун! Как тебе удобно, так и ложись..

- Тогда я встану на коленки. Надеюсь, Сианэ меня простит за то, что я встал в такую позу при чужом старшем муже.

- Помолчи и сконцентрируйся.

- Фе, - сказал минуты через три Молли, - по-моему, кто-то ползет у меня там, внутри!

И вдруг рэрди прогнуло, и он закричал. Фе засунул ему в рот кляп из интим-салона Аарона на Земе, чтобы никого не разбудил. Молли катнулся по циновке и снова встал на колени, пот градом катился у него по всему телу. Скрад положил руку на низ его живота.

- Еще немного осталось, держись!

В широко раскрывшийся проход энергично протискивался малыш, возмущенно еле слышно попискивая. Фе подхватил первенца.

- Мы принесли таз с водой, - испуганно прошептал Фетти от двери.

- Молодцы, - скрад положил пищащего малыша-рэрди на стерильную простынку и снова повернулся к Молли.

- Ой, это что у папы такое странное вылезает? – растерялся Фетти.

- Это упертый маленький рэрди-перестраховщик решил ползти попой вперед! – сказал скрад, принимая второго малыша, - все, Молли, можешь расслабиться и ложиться на спину. Сейчас выйдет послед.

И акушер по призванию быстро обмыл новорожденных, обтер верх груди Молли и положил туда новорожденных, которые тут же присосались и стали с урчанием поглощать густую питательную жидкость. Буквально через пять минут они почти одновременно отвалились от груди и засопели. Фе переложил их на кровать Молли.

- А мы им гнездо сделали в детской, давай отнесем их туда.

Одного из малышей скрад вручил Фетти, другого взял сам, и они пошли в подготовленную детскую комнату. Фетти остался там с ними, а скрад вернулся к Молли, из которого уже вышел послед..

- Фе, такие легкие роды, надо же! С Фетти я полдня мучился, прежде чем родил.

- Раз на раз не приходится, не бывает одинакового течения родов даже у одного и того же рэрди. Потом, все же у тебя это вторые роды, а они обычно легче проходят.

Скрад помог Молли привести себя в порядок и одеться, а потом отнес его к малышам.

- Спите спокойно. Ты молодец, Молли, у тебя все замечательно получилось. И малыши у тебя сильные, сами вылезли. С Сианэ связь есть?

- Нет, второй день не могу связаться..

Зорген потащился к себе, нашел в себе силы залезть в душ и рухнул на постель..

- Я на тебя обиделся! – первое, что он услышал утром от Мири, когда вошел после утренней пробежки в гостиную, - почему ты меня не разбудил?! Представляешь, Сианэ спозаранку прилетел! Сказал, что ему в полусне причудился твой голос, зовущий его. Вот он и примчался, как ненормальный, а тут сюрприз! Теперь сидят и спорят, никак не решат, какие имена выбрать!

В дверь гостиной поскреблись.
- Можно, мы у вас пока посидим? – осторожно протиснулись к ним в гостиную Фетти и Вайк с книжками в руках, - там папы ругаются, никак не выберут имя второму малышу.

- А первого как они решили назвать? – заинтересованно спросил Мири.

- Папа назвал его Эниэ. Второго отец хотел назвать Кларесс, но папа не захотел и предложил свой вариант – Мартиан. Но, оказывается, отцу это имя никогда не нравилось, и они начали ругаться. А дальше мы сбежали.

- А вы не хотите второму малышу имя придумать? – спросил мальчишек Фе.

- Может, Айк, Айки? – нерешительно сказал Фетти, - или Айни.. нет, Энни и Айни не годится..

- Согласен, перебор, - подтвердил скрад.

- Лисси? Алисэ? Эниэ и Алисэ? – предложил свой вариант Вайк, - Энни и Лисси.

- А мне нравится! – сказал Миризе, - очень даже оригинально.

- Привет, дети не у вас? – к ним заглянул взъерошенный Молли, - пойдемте есть, у нас временное перемирие.

- Молли, а Вайк придумал имя малышу! – опередил всех Мири, - Алисэ, Лисси – как тебе?

- Хм, неплохо, мне понравилось.. пойду с Сианэ посоветуюсь.




Лик Вечности силлуров – древняя каменная реликвия, принято считать что всего было 5 Ликов, в мире Лискар их нет

Скаппи – грузовые роботы

Сени – деньги синхов

Ккттраа – деньги силлуров, используются лишь при больших сделках

Сканния – дорогое крепкое спиртное под 70 градусов.
2 часть Желания и действительность
- Урра, как говорят исинэ, наши родители выбрали имя второму малышу! – примчался к Мири Фетти, - отец согласился на Алисэ! Только предупредил, чтоб его никто не называл Алли! Короче, у нас Эниэ и Алисэ Варэ! Хи-хи, три "э"! А где Фе? Отец его зовет к себе в кабинет.

Скрад обнаружился в новом саду лежащим на травке с закрытыми глазами.

- Вот только не надо кричать мне над ухом, - предупредил он приближающихся к нему Мири с Линадом, - я отдыхаю.

- Тебя Сианэ зовет!

Фе лениво перевернулся на живот и оперся подбородком на сложенные руки.
- Может, он ко мне сюда придет, а? Мне так лениво куда-то тащиться..

- Зорген, кончай выделываться! Мне не нравится такое твое поведение – ишь, какой нашелся великий правитель и повелитель! Давай вставай! – и Мири сердито пихнул мужа в бок.

- Нет никакого покоя несчастному скраду.. – попытался схохмить скрад, но его не поняли, - ладно, иду, иду..

.. – Ты меня хотел видеть, - то ли вопросительно, то ли утвердительно произнес Фе, неторопливо разглядывая Сианэ, - смотрю, жизнь у тебя тяжелая, неважно выглядишь..

- Будешь тут неважно выглядеть.. даже мужа ухитрился бросить, не успев в биоцентр отвезти, чтобы родил, как нормальные рэрди. Тебе никто не звонил?

- А должен? И кто?

- Откуда я знаю, кто! У тебя море-океан источников, откуда тебе могли позвонить! Значит, решили сами, без твоей помощи, обойтись, экспериментаторы Згановы!! Силлуры внезапно активизировались, опять полезли давить на нас.

- А как же Вечный договор между нами?? – удивился скрад.

- Они с другой стороны пролезть решили, зайсаа попытались было рыпнуться, так Исситкаагх так рыкнул на них, что те сразу заткнулись.. требуют у нас две планетные системы, занятые частично рэрдами, частично зайсаа. В том числе хорошо тебе известную систему со Скайзе. Причем вместе с населением, вроде как половина всех планет будет принадлежать им, а вторая, так сказать, местному населению. Наши не знают, что делать..

Скрад задумался. Похоже, он открыл ящик Пандоры, вытащив обнаруженные им сокровища из Храма. Это его и лишь его вина. Фе вдруг стало неуютно, словно его обдало ледяным ветром.

«Лили объявился!» - запоздало сообразил он.

Но вслух сказал совсем другое.
- Я все разузнаю и тогда скажу более определенно, что там и как.

- Ты бы не проявлял инициативу, раз уж наше начальство решило обойтись без тебя.

- К сожалению, без меня в любом случае не обойдется.. и чем раньше я туда суну нос, тем лучше. Вы бы там поаккуратнее, не лезли бы на рожон, не мозолили силлурам глаза раньше времени...

- Лично мне не то что говорить, даже думать об этом не хочется. Давай поговорим лучше о чем-нибудь приятном.. спасибо, что не оставил Молли.

- Сианэ, за кого ты меня принимаешь? За что спасибо? Это моя обязанность и долг. Молли у тебя молодец, все сделал сам, а я лишь контролировал, ну немного обезболил. Представляешь, один ребенок нормально лез, как все дети, а второй, как более упертый, задом наперед!

- Это как? – запоздало испугался отец новорожденных рэрди.

- Попой вперед пятился, как самый хитрый.

- А разве такое может быть?

- Как видишь, бывает. Я второй раз с таким сталкиваюсь, но первый раз малыш просто не смог развернуться из-за своих габаритов. Да ты не переживай, у вас крепкие детишки родились. Я их сегодня отвезу в биоцентр, от тебя требуется только разрешение на их оформление. А с силлурами ты меня сильно расстроил, хотя от этих «друзей» всегда надо ожидать подлянку, даже если кажется, что все хорошо и просто замечательно.

- Тебя можно поздравить?

- С чем? – неожиданно для себя вздрогнул скрад.

- Как, с чем? С тем, что авантюра Измененных принесла долгожданные плоды, а твои труды не пропали даром! С успешным завершением начатого дела тебя! Слышал, они уже сделали пробную партию скаппи и чего-то там еще более мелкого.

- Ааа, с этим.. я уже и забыл.. если б ты знал, сколько мне это стоило сил и нервов! Это Зганово производство столько крови из меня выпило, что у меня нет больше никаких сил радоваться нашему успеху.. я три месяца был в минусе, пришлось даже Мири с его счета деньги снимать, а потом я испугался, что он без ничего такими темпами останется, и запретил ему брать со счета деньги. Сейчас я хоть вздохнул свободно. Вот только слетаю завтра на Каэрэ к рэрди – они там очередной вечер встреч затеяли, и займусь своими делами. Мои подопечные рэрди решили попробовать свои силы в деле обольщения суровых рэрдов, надо же мне присмотреть немного за ними.

- От всего ты их не убережешь, Фе, как ни старайся.. жизнь, она такая штука.. не знаешь, где навернешься, а где проскочишь.. хватит о грустном. Я ж укку* раздобыл, будешь?

- Ооо, какая роскошь! Конечно, буду! Наливай! Ты чего это выставил?! Ты б еще в наперстки налил! Нормальный фужер ставь – пить так пить! – отчитал трансформера Фе.

Они выпили, поговорили о чем-то мимоходом.

- Ты чего такой расстроенный? – спросил скрад Сианэ.

Тот решился.
- Фе, ты, это, не обижайся, но мы не сможем пригласить вас на обретение имени, мои ребята уже договорились на проведение обряда в Храме воинов на Лирскане, это один из закрытых укреп-районов. Будут только, так сказать, боевые соратники, у меня ближе них никого нет. Я Райгэна спросил про тебя, так он сразу сказал, что их служба безопасности не пропустит тебя на закрытую территорию. Секреты, тайны и прочая мутотень, Зган их побери! Мне вот интересно, в связи с чем наши друзья-силлуры зашевелились так активно? – вновь перешел на так волнующую его тему Сианэ, - кстати, наши власти все ж таки обратились за помощью к Измененным из-за наезда силлуров. Не знаю, что из этого получится.. вроде бы кто-то из Измененных большой вес имеет, он когда-то с ними мирный договор лично подписывал. Для силлуров это оказалось большой неожиданностью, кое-кто из них даже изменился на морду, в буквальном смысле слова изменился.. вроде как истинный облик проступил..

- Да, у них такое бывает при сильных встрясках и потрясениях, - подтвердил Фе. "Эх, и моя там стоит подпись.."

- Я не понял, у нас, что, гости объявились? – Сианэ посмотрел на тревожно мерцающую синим цветом точку у себя на планшете.

- Не совсем. Похоже, это Лили объявился, мой давний знакомый.

- Знаешь, Фе, от твоих знакомых нужно держаться подальше для своего же спокойствия. Надеюсь, он не опасен для рэрди и детей?

- Не опасен, потом, я никого не заставляю с ним общаться. Но Молли и мальчишки его знают. Ладно, я пошел к нему. А за Молли с малышами не переживай.

- Фе, - нерешительно проговорил трансформер, - это ты мне сообщил про Молли? Вроде бы я твой голос сквозь сон услышал..

Скрад улыбнулся и молча пожал плечами.

- Ну у нас Фе и хитрец! – обмолвился Сианэ младшему мужу, - хоть бы раз по-нормальному ответил на заданный вопрос! Вечно загадочно улыбнется и смотается, не сказав ни «да», ни «нет».

- Да, он такой. А ты, и правда, слышал его голос?

- Я ж тебе уже говорил – во сне! Молли, не докапывайся по всякой фигне до меня! Не до голосов сейчас мне..

***

- Ты чего это меня не встречаешь? Зазнался, поди.. Герой дня! Слышал, слышал про ваши успехи на Каэрэ, про запущенную линию производства скаппи. Интересно будет на них посмотреть! Я сейчас твоих хвостатиков заберу на тренировки, а то они совсем расслабились, пока меня неделю не было!

- У них хоть что-нибудь получается? – скептически спросил скрад.

- Да, и очень даже неплохо! Знаешь, Фе, я решил все-таки зарегистрироваться на Ойлуре или еще где-нибудь поближе к тебе. Как-то не хочется мне снова под силлуров идти.

- Ты с бывшим хозяином своим разобрался?

- С большим трудом. Коиминайя, едва увидел меня, орал, как потерпевший, граблями своими размахивал у меня перед носом, визжал, что я неблагодарная тварь, не помнящая сделанного ей добра, оборжаться можно! Я аж дар речи потерял, слушая его перлы. Надо же, сколько, оказывается, я в его лице всего потерял! Слушал я его разглагольствования, слушал, а потом возьми сдуру и скажи, мол, печать сама разрушилась.. ну тут он уже понес на тебя! «Сама, как же, сама она разрушилась! Опять фокусы этого Зганова скрада!! Удавить его надо было, пока маленьким был.. но, мол, всякие тут кричали, что нельзя нарушать равновесие! Нельзя Ферехта трогать! А то всем плохо будет! Доорались, мудаки, вот он, вырос и вечно под лапами мешается!!» Я уже и не рад был, что про печать вспомнил. Насилу его компаньоны-соратники успокоили, а то он уже рябью пошел, да так, что чуть наведенный лик с него не слетел. Тут мне они и говорят, мол, иди отсюда, теперь от тебя никакого толку нет и не будет, все равно на тебя печать вторично не ляжет. Ну я и пошел.. Вот и все дела! Я свободен, словно.. как там у земов? Словно птица в небесах! Во! Свободен, благодаря тебе! Потом силлурам сейчас не до меня, у них другие более важные заботы – им нужно найти какие-то давние годовые выплаты армейцам, но что это такое, я так и не понял. Ну где они шляются?! Мелочь, я жду!!! – заорал Лили во всю мощь.

- Мы тут! – шкоды высунулись с балкона.

- Ну они у тебя, Фе, и проходимцы! Пошли на наше место! – скомандовал он исинэ.

- Папа Мири, они закончили разговаривать! Наш Лили освободился, но от чего, мы не поняли..

- Ну ты подумай.. и сюда нос всунули. Ох, и намаетесь вы с ними, пока они вырастут! Знаешь, как мне теперь удобно их различать стало! Только гляну, и сразу ясно, кто мухлюет! Скай! Лин – умница, делает все, как я говорю, а этот импровизатор, Зган бы его побрал, вечно мудрит, лишь бы поменьше напрягаться...

- Лин просто хитрее и умнее, потом у него есть ограничитель – Вечное дерево. Слушай, а зачем силлуры ищут эти давние армейские деньги, для чего они им так срочно понадобились?

- Зган их знает, потом они им не так уж и срочно нужны, просто им надо успеть их найти, пока другая ячейка силлуров их не опередила – как раз это я четко понял, но что означает владение этими кругляшками, без понятия. Все, хватит болтать, надо делом заниматься, пошли мы тренировать хвосты подрастающему поколению.. кстати, большое тебе спасибо за то, что ты с ними третьим храмовым комплексом упражнений регулярно занимаешься, это им очень помогает правильно фиксировать стойки.

- Ну нужно же учить исинэ перенаправлять их кипучую энергию в нужное русло. Но на самом деле я с Линадом и Фетти занимаюсь комплексом, готовлю к поступлению а Академию, а исинэ и Вайк, глядя, как у тех хорошо получается, стали повторять за ними движения. Я прямо ухохатываюсь про себя, следя за их попытками удержаться на ногах.. но делаю вид, что все в порядке.

- Вообще они у вас очень сильные и умелые для своего возраста, лазают, как кизары, по деревьям, а по сообразительности дадут фору и некоторым взрослым рэрдам.. Жаль, что скоро это все стабилизируется, и годам к двенадцати они почти сравняются по интеллекту со своими ровесниками, - с сожалением в голосе сказал Лили.

- Это они навострились по спорткомплексу лазить. А на тему ума – слишком умным рэрди жить в нашем мире сложно, так что пускай побыстрее сравняются со сверстниками, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

- Тоже правильно, быть слишком умным невыгодно, каждая сволочь так и норовит тобой воспользоваться на халяву и обидеть.. вот поэтому и надо учиться защищаться! – Лили согласился с Фе и повернулся к навострившим уши исинэ.

- Лили, ты у нас останешься на ночь? – спросил Мири.

- Да, соскучился я по вашей вкусной еде. Заказываю Фе пирожки с мясом!

Вечером Лили натирал лезвия своих клинков, что-то напевая еле слышное.

- Я хочу через тебя кое-что передать вареру и Сийаа. О том древнем Храме, они знают, каком, - решил отвлечь его скрад.

- Я тоже там был, и что?

- Передай, там опасно находиться, скажи, я предполагаю, что эта планета находится в обратной временной петле, и возможен ее резкий временной скачок Зган знает в какое время – может, в прошлое, может, в будущее. Пусть как-нибудь изолируют ее; скажи им, Храм – на самом деле не настолько старый, как кажется, это последствия пространственно-временных перемещений планеты.

- Да я прямо сейчас и скажу, а то они снова туда собирались..

***

– Ууу, Инхиа учинил кэрдам такой разнос!!! Оказывается, они изначально не проверили какую-то напряженность окружающего планету пространства.. Варер благодарит тебя, Фе, за столь своевременное предупреждение. Они сейчас вокруг той планеты ставят мощный энергетический щит, чтобы никто не смог туда забраться.. говорит, эта напряженность растет, и еще какие-то мудреные слова, короче, как я понял, не влезай – убьет! И еще Инхиа просил передать, что когда ты на Скайзе прилетишь, он тебя подвесит к верхней опорной балке под самым сводом Храма вниз головой, и добавил, что ты сам знаешь, за что! Ух ты, какие страсти! А еще некоторые говорят, что наш варер - бесчувственная сволочь! Конечно, может, он и сволочь, но никак не бесчувственная. Молчу, молчу. Больше ни слова, я глух и нем, ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу! – сказал Лили, явно обращаясь не к скраду, и неожиданно захихикал, - Инхиа говорит, у меня язык почти такой же длины, что и твой.

***

Едва Фе зашел в кабинет, как увидел висящий открытый вызов, и он ткнул пальцем в иконку.

- Привет, Скар!

- Брант! Сколько лет, сколько зим! Ты куда так надолго пропал?!

- Да я только с Фоссы вернулся, мы ж там строим колонию земам, может, слышал?

- Угу, с посадочной площадкой..

- Э нет, мы рэрдов на космопорт растрясли-таки. Такой роскошный космопорт отгрохали! Но меня отозвали, сказали, хватит всякой хренью заниматься.. силлуры зашевелились, слышал? Гордэн меня трясет, говорит, придумай что-нибудь.. может, что подскажешь? Ты лучше нас реальную картину знаешь..

- Я сам никак не пойму, что им внезапно понадобилось.. мне кажется, нужно просто набить им морды – это самое на данный момент действенное - и припугнуть чем-нибудь..

- Вот именно, чем припугнуть, чем?!

- Давите на них, пусть они сначала четко скажут, что хотят, а сами инициативу не проявляйте, сидите и глазами хлопайте, мол, не положено, где это написано и прочее, скосите под дураков и не идите силлурам навстречу. Пусть они первые свои карты раскроют, а там уже видно будет.

- Боюсь, как бы не было поздно..

- Не будет, не переживай.

- Спасибо за браслеты и за дневник брата, я их случайно нашел, всю голову сломал, кто и когда мне их подсунул.

- Секрет. Все так и было задумано. Второго мужа не хочешь? – пошутил скрад.

- Мне одного хватает, капризный стал, с первым сыном он не такой ходил.

- О, так ты скоро папой будешь?

- Через три месяца. Муж загорелся второго родить, сказал, это его долг - подарить мне сына-рэрда, ненормальный, а ведь был такой суровый несгибаемый рэрд. Может, помнишь, заместителя начальника ёр-службы первого форпоста на Е2351 Ирэна Катрэ?

- Помню, погоди, так это он твой младший муж?!

- Ага, только не смейся, он три раза на себя руки накладывал, мы его еле откачали..

- Боги.. Ирэн..

- Ага, а теперь ему вдруг стукнуло в голову второй раз рожать! А ты чего про второго мужа мне начал говорить?

- Да в Праэри завтра будет вечер встреч.

- Знаю, знаю.. наслышан.. А ты откуда про вечер знаешь? Приедешь тоже туда? У тебя ж младший муж есть.

- Я туда по делам прилечу, вхожу в группу психологической поддержки рэрди..

- Не судьба нам встретиться, а я уже сегодня на Кирву лечу в консультациях участвовать, и когда вернусь, не знаю.. Ёпрст, меня вызывают, счастливо!

- Светлого пути, Брант! Береги себя, чтоб ребенок без отца не остался. Не лезь на рожон. Ты не для того вернулся, чтобы здесь умереть, толком не пожив.

- Спасибо, Скар. У меня после твоих слов уверенность в своих силах появилась, но все равно как-то тревожно..

- Брант, если что, ты меня зови, я приду на помощь, но первым не лезь в драку. А когда планируются переговоры с силлурами?

- Через две недели на Кирве.

- Хорошо, я постараюсь быть где-нибудь поблизости для подстраховки..

Зорген вышел из дома и пошел к Молли, тот сидел, внимательно разглядывая близнецов, спящих в гнезде.
- Они такие смешные, - шепотом сказал рэрди, - а Сианэ улетел, обещал вернуться, как только сможет. Знаешь, а они на Сианэ похожи, смотри, как носики морщат и нижнюю губку выпячивают!

- Давно они спят?

- Ты что-то хотел?

- Да, отвезти вас в биоцентр. Как только они проснутся, полетим на Визуу в биоцентр на обследование. Сианэ должен был написать разрешение на оформление малышей.

- Да, вот оно лежит.

- Замечательно, я буду ждать их пробуждения.





укка - очень крепкий спиртной напиток вроде самогона на травах
3 часть Прошлое, оно иногда возвращается
В биоцентр они поехали большой шумной компанией; зайдя внутрь, они разделились - Фе с Молли и малышами пошли в закрытое крыло на обследование, все остальные пошли с Мири на стандартные процедуры – сдачу анализов, вертушку и консультацию детского врача под присмотром Миризе. Потом дети ждали, пока врач примет самого Мири, а Молли с Фе все не было. Наконец они вышли, у Молли были заплаканные глаза.

- Что случилось?! – к нему подбежал Мири, обнимая за плечи.

- Мне сказали, что я смогу родить еще только один раз, и не раньше, чем через 8-10 лет.

- Молли, пожалуйста, не плачь, я понимаю, если бы тебе сказали, что ты не сможешь родить.. - обнял его Мири.

- Фе тоже мне так сказал, а еще он сказал, что врачи могут ошибаться, что всякое бывает..

- Вот видишь! А теперь пойдемте куда-нибудь покушаем, чтобы успокоиться!

Магическое слово «покушаем» быстро превратило всех детей в ангелов, все попискивания, толкания и пощипывания тут же прекратились. И все отправились в расположенное неподалеку от биоцентра кафе.

- Дети, погуляйте на детской площадке с Молли, нам с папой Мири нужно сходить на холм забвения, скоро вернемся, - попытался отделаться от детей Фе.

- Мы тоже с вами хотим! – стали упрашивать мальчишки скрада.

Короче, на холм забвения они забрались все вместе.

- Как тут красиво! – выдохнули Миризе и Кимоли, - тишина, покой, вечность.. А куда мы пойдем?

- Вон к тому высокому дереву, - и Фе повел всю гвардию за собой, - это могила Кэмпа, в чьем доме мы теперь живем в Исинэри, того, кто сохранил уникальный сад с множеством разных растений..

- Здесь написано.. Ликарс Зорэ, Райвен Исхе, мастер 5 класса техслужбы Гверда. Фе, а почему тут два имени, две даты рождения и смерти и еще какие-то непонятные цифры? Что такое «мастер 5 класса техслужбы Гверда»? – спросил Линад.

- Он был Измененным, техником, наверно, очень высокой квалификации, - пояснил подрагивающими от напряжения губами более сообразительный Молли, - поэтому тут указаны два имени – настоящее и обретенное и две даты рождения и смерти..

- А цветочки тут растут такие же, как у нас в лесном саду, - влезли в разговор исинэ.

- Это я их посадил, - подтвердил скрад и тихо потянул Мири за собой, оглянувшись на Молли. Тот молча кивнул ему.

Скрад привел Мири к скромной голубой плите с надписью «Ламиэн Ктаэ» и четким нарисованным изображением улыбающегося рэрди на ее поверхности.

- Это ты рисовал? – прошептал Мири, гладя рукой чужое надгробие. Фе молча кивнул, - красивый, но какой-то несчастный. А почему у него не было семьи?

- Когда Ами только прилетел сюда в Лискар, вначале их расселили очень скученно, в одной комнате жили по пять-шесть рэрдов и рэрди, хорошо, если родственников. Он был совсем-совсем молоденький, и в этой тесноте у него начался первый цикл.

- Его изнасиловали?

- Нет, он отдался трем рэрдам добровольно, понимая, что у него нет выхода. Кто-то из них его заразил какой-то гадкой болезнью, да так, что Ами попал в больницу и с трудом выжил, внутри у него было все словно обожжено. Ребенка он родить не мог, кому был нужен бесплодный рэрди? Я подобрал его голодного, уже ничего не соображающего, на окраине поселка Сэллы, теперь это столица Визуу Кансэлла. Потом, когда он оклемался немного, помог ему устроиться на работу в космопорт Визуу, там ему сразу дали жилье. А встречаться мы стали намного позже - лет через 12 после нашей встречи. Я ему почти сразу предложил выйти за меня замуж, но он отказался. Сказал, что глупо жениться на бесплодном рэрди. Я его не смог разубедить.. мы так и остались друзьями, несмотря на наши близкие отношения. Когда у меня появился ты, это он первый сказал, что я наконец нашел себе младшего мужа, и постоянно уговаривал меня жениться на тебе, смеясь над моими терзаниями из-за твоего юного возраста.

Мири плакал, глядя на изображение рэрди.
- Я прощаю тебя, а ты прости меня, - прошептал он, дотронувшись до нарисованных губ рэрди, - можно, я тоже буду приходить к нему?

- Это твое право, хвостюня, как ты решишь, так и будет. Пойдем к детям.

Они повернулись. И Фе укоризненно посмотрел на Молли, держащего спящих малышей на руках. Рэрди виновато вздохнул.
- Я не смог удержать их.

- Ладно, полетели домой, - и скрад вызвал грав, решив не выяснять отношений в месте скорби.

По приезду Молли о чем-то долго расспрашивал Мири.

- Какой же Мири у тебя бывает бестолковым! У меня нет слов!

- Какой есть, - улыбнулся скрад.

- Я и не знал, что дом Мири когда-то принадлежал Измененному.

- Об этом никто не знал. Все выяснилось совершенно случайно, когда я начал искать тех, кто когда-то знал его, чтоб хоть что-нибудь узнать о происхождении сада. Тут ведь очень много редких растений, я даже Василия специально просил мне найти опытного ботаника среди земов, чтобы тот посмотрел сад.

- Спасибо тебе и за поездку, и за холм забвения. Иногда надо вспомнить о вечном, о тех, кто ушел в мир Теней.. пожалуй, я пойду, а то тебя Лили уже заждался.

- Да, я, между прочим, давно жду.. – фыркнул Лили.

- Сейчас мы с тобой полетим на регистрацию в космопорт, не переживай, я все всегда помню. Ты уверен, что хочешь зарегистрироваться на Ойлуре?

- Мне все равно где, главное, чтобы к тебе поближе. Так надежнее будет.

- Для кого? – засмеялся скрад.

- Для всех! – оскалился защитник.

- Опять Ким скандалить будет.

Они неторопливо шли в регслужбу, когда их перехватил Гиал.

- Надо поговорить.

- Сейчас только дойдем до Кима и обратно.

- А что ты у него забыл?

- Гиал, удивительно, как ты дожил до такого почтенного возраста с твоим неуемным любопытством. Вот когда сделаю, что задумал, тогда и скажу.

- Где-то я его видел, причем давно..еще бы вспомнить.. – услышал позади себя бормотание Гиала Фе.

Фе и Лили заглянули в кабинет к Киму и увидели там Варгена.

- Ты к Киму? Его сегодня не будет, начальство на Аэру вызвало. Может, я тебе смогу помочь?

- Думаю, сможешь! Надо зарегистрировать вот этого субъекта, - и скрад подтолкнул вперед себя Лили, - как члена моей семьи.

- В качестве кого? – заржал Варген, - сына, брата, свата?

- Чего смеешься, ты можешь что-то еще предложить, чтоб быстро и без проволочек его зарегистрировать? Кстати, Энлили, у тебя ж была временная регистрация на Ойлуре! – вспомнил скрад некоторые обстоятельства появления Лили у него в Лесном доме.

- Это когда было-то? - скептично посмотрел на Варгена Лили.

- А давайте проверим, у нас хранятся все данные за последние 673 года. Кого искать?

- Энлили Крайзгли, - чопорно сказал защитник.

- Есть. Регистрация постоянная, подтверждать?

- Конечно, подтверждать! Замечательно-то как, и ничего мудрить не надо! А где регистрация-то? – скрад всунул нос, - пристройка над старыми складами? Ой, не могу! Где тогда только народ не регистрировали! Не хочешь посетить место своей регистрации, Крайзгли? - продемонстрировал Фе свою абсолютную память, - там небось за 500 лет никто и не был! У тебя внутри ничего не оставалось из личных вещей?

Лили надолго задумался.
- Вообще-то я там хороший замок в свое время поставил, может, что и сохранилось. А пойдем посмотрим! – неожиданно повеселел защитник.

Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, они подошли к складам со стороны заброшенных садов, практически не плодоносящих по какой-то непонятной причине.

- Глянь, Фе, а лесенка-то новая!

- Ферехт, и какая сила сюда тебя занесла? Между прочим, это секретный объект! – откуда-то сбоку вывернулся Нираз, возглавляющий филиал информационной службы Ойлуры.

- Нам бы в верхнюю пристройку попасть, ты б нас проводил, чтоб мы ненароком куда не надо не влезли.

- Никак хозяин объявился?! – изумился рэрд, - это вы вовремя! Грэг нас уже достал, мол, вскройте вы этот замок и займите помещение!

- Это место регистрации моего спутника!

- Чего?!!! Рррегистрации?! Это когда ж в таком помещении регистрировали?!!

- Около 500 лет назад. Тогда где только не регистрировали! Это уже потом относительный порядок в регслужбе навели.. – принялся вспоминать скрад.

- Кхммм..

Они добрались до невзрачной двери.

- Ты, Фе, не смотри на ее затрапезный вид, мы попытались ее выбить, легче пробить кулаками бронелист. Она даже не шевельнулась.

- Я ее тогда снял в предбаннике главного бункера связи, - сказал довольный Лили.

- А кто-то эту дверку так искал, так искал!! – заржал Нираз, - надо Вларду будет сказать, что плохо искал!

Лили тронул пальцами замок, и дверь, чуть скрипнув, ушла в бок. Фе и Нираз обалдели, начиная от порога и на всю глубину немаленькой комнаты мерцали нити высшей защиты от пола до потолка.

- Вот бы мы влезли.. Слава Богам, что они нас от беды отвели.

Лили скользнул внутрь и чем-то загремел. Потом нити защиты пропали. Нираз осторожно заглянул внутрь и осмотрелся, посредине помещения стоял Лили с двумя массивными ящиками, в которых Фе опознал оружейные контейнеры синхов.

- Можете занимать освободившееся помещение, я все свое собрал. Не думал, что мое добро уцелеет, все же столько лет прошло.. – криво усмехнувшись, сказал Лили, обращаясь к Фе, - и куда дальше?

- В Администрацию поселка. Пусть тебе выделяют жилье взамен отобранного Ниразом помещения. А ты, - обратился скрад к Ниразу, - пойдешь с нами и подтвердишь его слова.

За час все было решено. Взамен потерянной жилплощади Лили получил небольшую комнатку под самой крышей трехэтажного дома, но зато с отдельным входом.

- А мне вот интересно, как ты получил постоянную регистрацию на Ойлуре? – спросил Фе, залезая в грав.

- Как ты сам понимаешь, без обмана и взяток тут не обошлось. Тогда на Ойлуре такой был бардак – кто-то улетал, кто-то прилетал.. затеряться было проще простого. А здесь вообще глушь была, космопорт тут позже построили, народу – три с половиной рэрда, никому ни до чего дела не было, красота! Чего мне тут не сиделось? Поперся зачем-то на Визуу и напоролся там на кирсов. Ну конечно, не зачем-то, а от зимы решил сбежать, такая тоска на меня в тот момент накатила, наверно, захотелось приключений на свою жо.. Короче, сам виноват.. но тогда бы мы с тобой не встретились. А то, что мне тогда сделали постоянную регистрацию, не мог и подумать, хотя я рэрдам из регслужбы столько денег отвалил, наверно, можно было гражданство мира Лискар получить!

Тут скрад вспомнил про Гиала и достал комм.
- Ты о чем-то хотел поговорить со мной. Да? Никто мне не звонил. Значит, решили обойтись без меня. Если потребуюсь, найдут. Нет, по собственной воле я туда лезть не буду. Спасибо за предупреждение.

- Мне звонят и говорят о силлурах все, кому не лень, но только не официальные лица, будто меня и не существует.

- И Зган с ними.

- Ну да, сейчас все так запутают, что придется лет десять разгребать это дерьмо.

Они замолчали, думая каждый о своем. В это время грав завис над оружейной мастерской, выпуская скрада и Лили. Они зашли внутрь, там Фе сделал непонятное движение рукой, и в стене открылся проем с ведущим куда-то вниз пандусом. Лили обернулся, позади них вместо входной двери была глухая стена.

- Ничего себе, - буркнул защитник себе под нос.

Скрад сделал вид, что ничего не услышал, и стал спускаться вниз, в довольно большое помещение, разделенное с правой стороны на непроницаемые секции.

Лили присвистнул от удивления, оглядываясь вокруг себя.

- Ставь свое богатство, где хочешь. Можешь даже свою защиту поставить.

- Зачем? То, что я сюда принес, нужно не мне, а тебе.

- Не понял тебя.

- Не лез бы ты к силлурам, Фе. А если вдруг полезешь, то бери меня с собой, я хоть спину тебе прикрою.

- Думаешь, я боевые действия с этими гадами собираюсь вести?

- Судя по твоему настрою, да.

- Я очень надеюсь, что до этого дело не дойдет. Как и чем их можно остановить? Ты ж их хорошо знаешь, столько лет рядом с ними прожил!

- Не знаю, Фе, я никогда не видел тех, кто переиграл силлуров, моих бывших хозяев. Мне кажется, их нужно напугать, но как и чем? Знаешь, они очень не любят и даже несколько побаиваются Измененных. Если кто и может переиграть силлуров, так это они, но сейчас между Измененными раздрай – силлуры постарались, успели вовремя их стравить и отвлечь от себя их внимание.

- Лили, почему они вдруг зашевелились, а?

- Не знаю, сам хотел бы узнать. Я переживаю за тебя, маленький скрад.

- Не бойся, силлуры не тронут меня.

- Почему?

- Есть причина. Мы звенья, так сказать, одной цепи. Между нами типа вооруженного нейтралитета, мы готовы вцепиться друг другу в горло, и даже возможность есть, а нельзя. Равновесие, Зган его побери, соблюдаем.

- О, это серьезно. К поддержанию энергоравновесия силлуры относятся очень серьезно. Если твоя жизнь связана с равновесием – да, ты для них неприкосновенен, и ты можешь играть с силлурами на равных. Они даже будут прислушиваться к твоему мнению. Так вот почему разъярился мой бывший хозяин. Значит, я перебежал в чужой лагерь. Ха-ха-ха. А знаешь, когда я родился, дед заплатил много денег, чтобы хозяин нашей семьи разрешил отнести меня к оракулу. Тот сказал – «твой внук защитник, и его предназначение быть защитником защитнику-высшему..» - и сказал, мол, остальное неважно. А потом добавил – «он найдет смысл жизни и будет счастлив, не переживай за него, он будет умирать, но не умрет..» Так что, к моему великому сожалению, я скоро покину тебя, – скрад, услышав это, криво усмехнулся, но ничего не сказал, - надеюсь, я успею прикрыть твою спину, прежде чем навсегда уйду из твоей жизни. Мне очень жаль, Зорген, я не хочу расставаться с тобой, но это от меня не зависит. Совсем скоро развилка моего и твоего путей, я чувствую это.
4 часть Воспоминания о прошлом - 5
Лили отправился погулять в лес, довольный, что наконец разобрался со своей регистрацией.

А Фе устроился на балконе и почувствовал, что опять уплывает в далекие воспоминания.

***

Вдвоем им с Лили было вполне комфортно в доме, вновь заваленном снегом почти до чердачного окошка. Снег сверху был рыхлым, ходить по нему было неприятно даже в плетеных снегоступах, возникало странное ощущение, что ты вот-вот провалишься куда-то вниз и никогда не выберешься обратно. Похолодало еще больше. Даже Лили перебрался жить на кухню к Фе. Дров в шаговой доступности почти не осталось. И тогда маленький скрад сказал, что дрова есть с внешней стороны слева от входной двери, но до них нужно докопаться. Они с трудом отворили входную дверь и застыли, растерянно разглядывая плотную снежную стену перед ними.

- Давай попробуем растопить снег в большом котле и вылить образовавшуюся от его таяния воду на снег, чтобы освободить немного места, или начнем делать второй ледник для мяса.

- Логично, - согласился с Фе Лили, - ну, Боги с нами! Вперед!

Даже вдвоем они пробивались к дровам почти три дня, непрерывно выбирая и утрамбовывая снег.

- Скоро будет легче, - буркнул скрадик, - над дровами большой и широкий навес, там пустое пространство.. ну я надеюсь на это.. – добавил Фе, увидев скептичный взгляд Лили.

- Надейся, надейся, надежды молодость питают.

Кстати сказать, работали они лопатами, втихаря прихваченными Фе на складе, поскольку они не входили в обязательный для раздачи список товаров. Лили в очередной раз вонзил лопату в стену снега и вдруг качнулся вперед, но Фе успел ухватить его за пояс. Снег перед ними трескался, и его куски осыпались в непроницаемую темноту.

- Похоже, мы добрались до твоих дров! – обрадовался Лили и быстро стал расчищать проход.

Они влезли в темноту, и Лили включил фонарик.

- Ого, сколько у тебя тут дров! На две зимы хватит!! Какой молодец! Откуда будем вытаскивать в первую очередь?

- Из середины, – уверенно заявил Фе, - чтобы навес не рухнул.

Это именно Лили придумал копать ходы под снегом. Нужно же было им чем-то заняться, да и время быстрее проходит! Здесь, под плотным слоем снега, было гораздо теплее, чем на верхних этажах дома. Как только они начали копать под снегом, в снежном потолке стали образовываться странные отверстия, из которых начал поступать вниз сухой воздух. Несколько раз они натыкались на непонятные провалы, где почему-то не было снега. В один из дней к Фе примчался Лили.

- Я докопался до деревьев, пошли скорее!

Мальчик с изумлением смотрел на выступивший из снега мощный ствол дерева, вокруг которого было почти полуметровое свободное от снега пространство вдоль всего ствола, так что можно было бы увидеть небо, если бы этому не мешали ветви.

- Интересно, а можно залезть наверх? – сдуру ляпнул Фе.

Лили легко стал протискиваться в указанном направлении.

- Ты с ума сошел! А если застрянешь?!

- Не застряну, - уверенно заявил ему Лили, - лезь за мной!

- Ты что, там холодно!

Именно по деревьям они поняли, что холода пошли на спад. Просветы между стволами и снегом стали постепенно увеличиваться, объединяясь между собой. А потом стало ярко светить солнце, все больше припекая, сверху с затвердевшей корки снега под деревья стали течь ручейки, с каждым днем становясь все больше и больше. Под ногами захлюпало, и ходить под снегом стало неприятно. Когда, наконец, они открыли чердачную дверцу, то поразились – снег опустился почти до первого этажа.

- Фе, нельзя больше ходить под снегом, он может осыпаться в любой момент, - и мальчик согласился с Лили.

Через два дня резко потеплело – пришла долгожданная весна, и оставшийся снег за неделю быстро стаял, оставив после себя набухшую от влаги землю, по которой нельзя было ходить – нетерпеливый Лили вылез из дома и сразу провалился почти по колено в разбухшую землю. Фе с трудом вытащил Лили, догадавшись бросить рядом с ним сбитые вместе доски, на которые тот и залез, а потом по ним же на карачках спешно добрался до дома. Поэтому они любовались хорошей погодой из окон верхнего этажа в надежде, что все скоро высохнет. Каждый день они открывали дверь и тыкали палками в землю, проверяя, можно ли выходить из дома. Первый раз они выбрались из дома через две недели после того как сошел снег, перемещаясь маленькими перебежками.

Как только Фе убедился, что все высохло, то схватился за лопату и принялся готовить грядки под овощи.

- Ты уверен, что делаешь все правильно? – пристал к нему Лили.

- Не попробуешь – не проверишь. Я понемногу разных семян решил посадить на пробу, потому что какие-то семена я опознал, какие-то - нет. Ты ж хотел сходить в лес?

- Там еще ничего не высохло. А прыгать по корням или веткам мне что-то совсем не хочется. Думаю, дней через пять лес подсохнет, и я схожу на охоту.

- А ты уверен, что после такой долгой зимы можно кого-то есть?

- Если честно, я об этом и не подумал. Надо бы у кого-нибудь это узнать.

Через четыре дня в лесу действительно высохло. И Лили отправился на разведку. Его не было десять дней. Появился он с неожиданной стороны.

- У нас появились соседи в заброшенном поселке, - и махнул рукой в сторону предполагаемых соседей, - не хочешь посмотреть?

***

- Мы опять не смогли тебя разбудить, - прошептал заплаканный Мири, а чуть сбоку Фе увидел испуганных исинэ.

- Я говорил, что тебя не надо трогать, а папа Мири не стал меня слушать, - забубнил Скай, - Лин сразу сказал - папа Фе видит себя маленького.

- Серьезно? – изумился скрад, подхватывая шкод на руки.

- Ага, - подтвердил тот, - но было плохо видно, как в ..

- Тумане?

- Да, как в тумане. И Лили там был! И что-то белое-белое, много-много!

- Это снег, он выпадает, когда на Ойлуре наступает зима. Он легкий, пушистый, но холодный. Через три года снова наступит зима, тогда все сами и увидите.

- Папа, почитай нам! – и Скай впихнул Фе в руки книжку со сказками земов, - про лиса и зайчика. Ты обещал дочитать!

- А еще про принцессу! – добавил более романтично настроенный Лин.

..Мири насилу дождался, когда, наконец, исинэ угомонятся и заснут, и нырнул к мужу под одеяло.

- Какой ты теплый! – он устроился на Фе, слегка царапая его по бокам коготками, - а что это такое интересное там, внизу, мне мешает? А почему ты еще в штанах? – рэрди куснул скрада за шею и скатился с него, наблюдая за процессом вылезания мужа из штанов.

Потом встал на четвереньки, призывно раздвинув ножки и отставив в сторону хвост, качнул, соблазняя Фе, бедрами и посмотрел так на него призывно, что из головы скрада улетучились все мысли, кроме предвкушения о влажной сладостной глубине..

- Какой ты у меня сладенький мальчик, - покусывая Мири шейку, прошептал он, - хочу, чтобы ты поработал попкой, помнишь, как я тебя учил? …Ммм.. малыш, в этот раз у тебя получается гораздо лучше..

- Я хочу перевернуться и целоваться с тобой, - капризно выдвинул нижнюю губку Миризе.

Они поменяли позицию, и рэрди вскинул ножки на плечи мужу, открываясь еще больше.

- Какой ты сегодня страстный и одновременно нежный, хвостюня.. такое ощущение, у тебя цикл начался как-то не вовремя. Ты хоть предохраняешься?

- Да. А что это ты меня вдруг спросил об этом, - отдышавшись после множественного оргазма, поинтересовался Мири.

- С тебя станется, не предупреждая меня, решиться на вторую беременность!

- Не-не-не, я еще не готов. Не переживай, я тебе скажу, когда надумаю рожать. А сейчас я лишь хочу, чтобы ты меня отнес на ручках в душ.

Вдоволь нахулиганившись и наплескавшись в душе с мужем, поскольку Мири затащил-таки туда за собой Фе, уставший, но счастливый рэрди лежал, раскинувшись на кровати, и любовался своим Зорги, расчесывающим свои длинные волосы, с которых ему на тело падали капельки воды, поскольку тот последнее время не любил пользоваться автоматической сушкой, жалея роскошные серебристые волосы.

- Меня завтра почти весь день не будет, я лечу на Каэрэ. Очередной вечер встреч намечается, - предупредил тот Мири.

- Ух ты! – рэрди перевернулся на живот, - потом расскажешь?

- Если будет что-то интересное, обязательно расскажу.

***

Утром скрад ласково поцеловал Мири в требовательно подставленные ему губы и отчалил на Каэрэ, не подозревая, какие неожиданные сюрпризы приготовил ему новый день.

.. - Санни, ты уверен, что тебе надо идти на этот вечер? Росси уже передумал.

- Я хочу просто сходить и посмотреть, что это такое. Инни столько всего рассказал, он же был на всех встречах. Я обещаю тебе не делать никому ненужных и преждевременных обещаний. Пожалуйста, разреши мне пойти туда.

- Все же мне кажется, ты слишком торопишься. Боишься не найти себе мужа?

Рэрди опустил голову.

- Санни, ты красивый, удивительно нежный, ласковый рэрди и совсем не капризный. У тебя стройная соблазнительная фигурка и покладистый характер. Один ты не останешься, поверь мне.

Рэрди после таких слов еще больше засмущался.
- Ты, правда, так думаешь? Спасибо, - он опустился на пол перед Фе и обнял его за ноги.

- Хочешь совет, малыш? Никогда так не делай, тебя могут неправильно понять и начать обижать. Понимаешь? Если не веришь мне, спроси Инни.

- Хорошо, я сделаю так, как ты хочешь. Но на встречу мне все равно очень хочется пойти, ну хотя бы на полчаса! – умоляюще посмотрел на него рэрди, – знаешь, Фе, ты так сегодня странно пахнешь!

- Рэрди своим он пахнет, у которого цикл начался! – фыркнул заглянувший на их разговор Инни, - похоже, у них был продолжительный секс.

- Инни, это неприлично – говорить такие вещи про чужого старшего мужа, тем более, в его присутствии. Фе велел мне у тебя спросить, - без какого-либо перехода начал Санни, - можно ли обнимать понравившегося мне рэрда за ноги, когда я сижу на полу?

- Ни в коем случае! Этим ты заранее унижаешь себя! Смотри, на встрече ничего подобного не вытвори!

- Да я зайду только на чуть-чуть!

- Все так говорят, а потом остаются до конца! Не зарекайся! Давай, Фе, сходи погуляй, а мы начнем готовиться к встрече.

Фе улыбался, глядя на разглядывающих себя в зеркале принарядившихся рэрди.

- Красивые, красивые, не переживайте. Все рэрды ваши будут! Слушай, Инни, неужто тебе никто так и не глянулся?

- Так я тебе и сказал! А вдруг сглазишь?

- Ну хоть кто-то к тебе клеится?

- Клеится, клеится, - загадочно улыбнулся рэрди, - Санни, пошли, хватит перед зеркалом крутиться!

.. Фе снова стоял, исподволь разглядывая проходящих мимо него рэрдов.

- Привет, скрад, и ты здесь! – неожиданно услышал он.

- Гордэн, вот так встреча! Смотрю, принарядился, никак, приглядел кого? – спросил Фе Измененного.

- Может быть, может быть.. не сглазь.. ну я пошел!

- Удачной охоты! О, Клайв, опять ты! Тебя, похоже, не оставляет желание найти себе здесь младшего мужа.

- Да, не оставляет.. у меня, скажем так, предчувствие встречи.. уже третий раз прилетаю..

- Удачи!

- Спасибо, скрад. А ты что тут, как надсмотрщик, стоишь?

- Фэйс-контроль провожу.

- Контроль чего? – не понял рэрд.

- Смотрю, чтоб никаких ненормальных рэрдов на встречу не просочилось, - пояснил Фе.

- Да, всякие бывают, - согласился со скрадом Клайв, - ладно, пошел я.

- Боги с тобой.

- Со мной.

Когда все рэрды прошли в зал, к Фе подошел Рисс.
- Прихвати меня с собой на Ойлуру, когда соберешься домой, кое-куда хочу заглянуть.. подбрось до космопорта, а дальше я сам доберусь, - уклончиво сказал рэрд.

Фе ничего не сказал, лишь кивнул и, улыбаясь, долго смотрел вслед своему бывшему учителю.

«Не хочешь говорить, и не надо. Всему свое время.. как там, у земов? Время собирать и время разбрасывать камни.. Не переживай, Рисс, все у вас будет хорошо..»

Вскоре он зацепился с Мирандом, обсуждая повседневные, но от этого не менее важные дела. Три часа прошли совсем незаметно..

- Фе, - к нему подлетел Хайни, - там тттвой рэрди себе старшего нашел, пппррредсставляешь?! И Инни нашел, но тот рэрд уже давно вокруг него ходил кругами.

У скрада похолодело сердце.

- И как тебе их выбор? – спросил он возбужденного происходящими событиями Хайни.

- Ну.. не знаю, рэрды как рэрды.. интересные, немолодые.. примерно твоего возраста. Сейчас они выходить будут, тогда и увидишь.

Фе напрягся, вглядываясь в неспешно выходивших из здания рэрди и рэрдов. Первым он увидел Инни, держащегося за руку наклонившего к нему голову рэрда. Рэрди что-то произнес своему спутнику и потянул его за собой по направлению к Фе.. рэрд поднял голову. Им оказался Гордэн. Скрад чуть не грохнулся от изумления на землю.. Дааа, сюрпрайз, как говорят земы, и еще какой! Для Гордэна лицезрение Фе тоже оказалось в некотором роде неожиданностью.

- Вот, - ткнул Инни рэрда, - я все-таки решился. Он меня еще в первую встречу начал обхаживать. Вы знакомы? – догадался рэрди, - ой.

- Поздравляю, - успокоился скрад, - желаю счастья в личной жизни.

При последних словах на лице у Гордэна появилась почему-то до странности знакомая Фе ухмылка.
- И тебе того же. Спасибо, если бы не твоя задумка, мы с Инни не встретились. Ну, мы пошли к Миранду, чтобы подтвердить наши намерения заключить брак.

Фе тихо вздохнул, провожая взглядом счастливую пару. Тут его дернули за рукав. Скрад обернулся и так и застыл в неудобной позе, узрев уже вторую ошеломившую его пару.

Санни и.. Клайв!!! «Боги, за что мне такое наказание?!»
У самого Клайва тоже было неописуемое выражение лица при виде Фе.

- Ты ж сказал, что хочешь показать меня своему личному психологу, - спросил рэрд Санни.

- Это он и есть, - стеснительно улыбнулся рэрди.

Скрад молча оттащил Клайва от Санни.
- Не дай Зган, если что-то с Санни случится, или ты его обидишь, удавлю собственноручно!!! – прошипел рэрду разъяренный Фе.

- Фе, ты что, Клайв хороший! – вступился за жениха растерянный Санни.

- Они все хорошие до поры до времени! – сказал, словно выплюнул, скрад.

- Санни, золотце, погуляй немного, мы тут немного поговорим с Зоргеном, не переживай, все будет хорошо, - непривычно ласково произнес Клайв. У рэрди на глазах выступили слезы, он прижался к своему рэрду и разрыдался в голос.

- Санни, ты что, маленький, плачешь? – растерялся Фе.

- Напугал рэрди, а теперь спрашиваешь, что с ним, - буркнул Клайв, нежно обнимая жениха.

Глядя на них, скрад начал успокаиваться. Клайв гладил Санни по волосам, что-то тихо шепча ему прямо в губы, и тот затих, смотря на Брэа лучащимися от счастья глазами. И именно в этот миг до Фе внезапно дошло, что случилось, – Клайв Брэа, похоже, нашел свою истинную пару.

«Слава всем Богам, надо будет успокоить Мири! А то он все переживал из-за этой сволочи.»

Потом рэрди выскользнул из рук Клайва и обнял Фе, уткнувшись ему в плечо.
- Я буду скучать по тебе..

Зорген погладил его по спине.
- Не переживай, я нет-нет да буду наезжать к вам в гости, одного я тебя не оставлю! Давай диктуй свой адрес, Брэа, мы с Мири к тебе скоро в гости приедем, так что жди.

- Да приезжайте, милости просим! – ухмыльнулся рэрд, видя, что по каким-то причинам гроза миновала, и скрад остыл.

Росси ошеломленно смотрел на собирающего вещи Санни и едва сдерживал слезы. Потом он и Фе поехали провожать рэрди в космопорт Каэрэ.

- Мне тоже сделали предложение, но я боюсь.. и никак не решусь.. в этот раз его не было, наверно, обиделся..

- Росси, рэрды не умеют обижаться на рэрди, запомни это. Он либо передумал, либо просто оказался на данный момент занят. Мне посидеть с тобой?

- Не надо, я лучше посижу один и подумаю..

.. – Рисс, я готов к отлету!

- Бегу!

Пока они шли к граву, разговорились.

- Еще много рэрди осталось в поселке?

- 192 рэрди. Как ни удивительно, одними из первых уехали те, про кого мы и подумать не могли. Остались самые стойкие и уверенные в себе, или те, кто решил остаться в поселке. Даже несколько беременных уехали. Мне кажется, многие из них выжидают, хотят посмотреть, как будут развиваться отношения у образовавшихся пар. Мы периодически ездим в гости без предупреждения, проверяя, как живется нашим рэрди на новом месте.

- Ты куда сядешь?

- В люльку. Мне там как-то спокойнее.

Через полчаса грав зашел на посадку в космопорте Ойлуры.

- Ну давай прощаться, Фе!

- Думаешь, мы теперь долго не увидимся? Наивный ты рэрд, Рисс! Очень-очень наивный, а то, смотри, давай довезу, куда там тебе надо, – засмеялся Зорген.

- Нет, я должен сделать это сам.

- Ну как знаешь..

Рисс выпрыгнул и пошел в сторону гостевой зоны.

- ФЕ! – ворвался в наушники шлема голос одного из местных диспетчеров, - к тебе тут гость заявился. Уже полдня в гостевой зоне ждет не дождется.

- Иду.

«Кто бы это мог быть?»
5 часть Кто, если не ты..
Когда Фе добрался до гостевой зоны и увидел своего нежданного гостя, то застыл в шоке, будучи не в состоянии не только двигаться, но и говорить..

«Дааа, сегодня редкостный день.. похоже, кто-то наверху решил перевыполнить план по сюрпризам, свалившимся на голову мне, бедному, несчастному скраду..»

Ферехт с изумлением уставился на идущего ему навстречу рэрда.
Изиран..
Тот, кого Свиус направил на поиски изначального пути, чтобы сбылись его желания, и который, блуждая в поисках этого пути, похоже, его наконец нашел.
Вот уж о ком Фе даже и подумать не мог. Про кого угодно скрад мог подумать, но только не про него.

Изиран вплотную подошел к скраду и долго смотрел на него, прежде чем заговорил.
- Что, скрад, не ждал?

- Не ждал, - согласился с ним Фе, - совсем не ждал.

- Это хорошо, когда никто не ждет. Я прилетел сказать, что был не прав, желая забрать у вас исинэ и воспитывать их в Храме. Когда я блуждал в поисках изначального пути, многое понял.. но прощение не прошу, за такое не прощают. Я бы на твоем месте преследовал похитителя до конца, пока не загнал туда, откуда нет выхода, и оставил бы там подыхать. Ты святой, да, скрад? Или изображаешь из себя святого.. не верю я тебе.. мутный ты, непонятный.. чужой.. не такой, как мы.. Что молчишь?

- А что ты хочешь от меня услышать?

- Ничего, Игрок. Все равно ты ничего никому никогда не скажешь, лишь будешь наблюдать за нашими копошениями и терпеливо ждать, чем кончится дело. Как бы не было поздно, смотри, не опоздай.

- Один не может и не должен решать за всех, не должно все зависеть от одного единственного скрада. Я не всесилен и не Бог, не надо взваливать на меня свои проблемы, которые всем вам неохота решать. Мне своих проблем хватает, а ваших мне и задаром не нужно. Достали вы все меня своей возней!!! Достали по самое не могу! Пойми, ДОС-ТА-ЛИ!! Пусть у всех вас болит голова, НАДОЕЛО. У меня семья, муж, дети, обязательства. Какого Згана вы все мне в душу лезете? – внезапно озверел скрад, - что вам всем от меня надо?!! Вали отсюда, пока цел! – его глаза засветились жутким голубым светом.

- Помоги нам, не бросай нас на произвол судьбы. Не дай силлурам подмять нас.. мне не у кого больше просить помощи, - не отставал от Фе Изиран, хоть в его глазах и промелькнул ужас от увиденного.

- Меня не позвали и даже не попросили помочь, я им нужен, лишь когда нет выхода, когда тупик, безвыходная ситуация.

- А ты возьми и просто помоги, ничего не прося взамен.. конечно, особой благодарности от властей не жди.. тебе ведь не все равно! И никогда не было все равно, только никто этого не замечал и не замечает. Помоги. Если не ты, то никто не поможет. Знай это, - Изиран развернулся и пошел прочь от Фе.

Скрад молча стоял и с силой сжимал пальцы рук в кулаки, не имея возможности ничего изменить..

«Еще один манипулятор нашелся, чтоб его..»

- Ну что, - раздалось из-за спины Фе, - опять влез в очередную идиотскую историю?

Скрад обернулся на голос Кима.
- Ты о чем?

- О твоем протеже Энлили Крайзгли, вот о чем, вернее, о ком! Это ж надо – приволочь на Ойлуру бывшего защитника силлуров с разрушенной печатью!

- Да он со мной здесь 4 года жил, начиная с моей первой зимы на Ойлуре, а потом внезапно пропал и лишь недавно нашелся. У него, между прочим, постоянная регистрация на Ойлуре имеется.

- Ага, ага, знаем мы эту 500-летней давности регистрацию. Если бы я здесь вчера был, заставил бы заново регистрировать его по всем правилам. Надо же, это, оказывается, была его пристройка! Если б знали, давно влезли бы!

- Да, влезли бы.. там такая струйная защита висела – одним трупом не обошлись бы!

- Вечно ты в какие-то замысловатые истории влипаешь. Я слышал, у силлуров такой грандиозный скандал был из-за него.. Исситкаагх так орал на Уаммайю! И тебя через слово вспоминал..

- А ты-то откуда такие подробности знаешь? Тебе по должности не положено это знать.

- Ты меня еще учить будешь – что мне знать положено или не положено. Это ты у нас слишком всего много знаешь для простого скрада. Причем знаешь то, что тебе не положено знать, и лезешь в каждую дырку, думая, что бессмертный, - фыркнул Ким и продолжил вправлять мозги скраду, - слушай, Фе, мне вот интересно, будет у нас когда-нибудь покой от твоих вывертов или нет? Ну летаешь на Каэрэ и летай, так нет, ты попутно куда только не влезешь! Тебя даже в комиссию по силлурам из-за этого не включили, ибо где ты, там вечно скандал. Хоть часть народа тебя и требовала взять в комиссию, Хиасс лично отмел их предложения. Ну и где твой Энлили будет обретаться?

- На Скайзе, в Храме у кэрдов.

- Ааа, тогда ладно. Конечно, выбравшись чудом из загребущих лап силлуров, он будет от них держаться подальше. Еще я слышал, у вас в Лесу прибавление.

- Да, Молли малышей-рэрди родил – Эниэ и Алисэ.

- Кстати, об Эниэ..

- Давай мы, Ким, не будем лезть в их отношения, не наше это дело. Как будет, так и будет. Каждому из нас хочется счастья, домашнего тепла и уюта.

- Это да, - согласился со скрадом Ким.

- А что неугомонного младшего мужа Гиала не видно? Куда Лирх пропал?

- Ему сейчас, слава Богам, некогда! Родители приехали, трое старших детей, маленький рэрди.. Видел, какой Гиал довольный?

- Видел, видел.

- На него родители попытались надавить, чтобы дать рэрди другое имя согласно семейным традициям. Так Гиал уперся, и все тут. Так и остался малыш Миризе. Чем тебя Изиран озадачил? Я чуть не упал, едва его увидел выходящим из корабля.

- Да так, мысли о главном.. Хотя.. ой, да ладно.. мало ли, что он хотел.. сильно разозлил меня.

- Да уж, народ из гостевой зоны как ветром выдуло. И пока вы разговаривали, таким от вас холодом несло.. а на границе гостевой зоны словно барьер появился. Сонгер попытался было выпереть Изирана, но не смог и шага сделать, - качнул головой Ким.

«Слава Богам, никто из них моих глаз не видел!» - обрадовался скрад, услышав такую неожиданную весть.

- Извинился он, сказал, что был не прав.

- Это в его стиле – извиниться в форме оскорбления. Надо же, очухался, Храмовики говорили, не отойдет.. что ж с ним было-то?

- Морок на него со злости наложили, вот что! Как только Изиран понял причину и осознал ее, так сразу и пришел в себя.

- Избави нас Боги от таких мороков.

- Не надо было разговаривать в Храме с кем попало и говорить про других разные гадости! Каждый получает свое.

- О как, понятно, что ничего непонятно, - задумался Ким.

- А Энлили вовремя объявился. Мне ж скоро лететь на СитМаа надо почти на 3 месяца, на два - точно, все мне спокойнее за семью будет.

- Боги, я и забыл, ты ведь скоро уезжаешь перезаключать торговые договора с синхами, которые заканчиваются в этом году.

- Я перед этим всю себе голову сломал, как быть.

- Да, в вашей глухомани одним рэрди нечего делать без охраны. Пусть в поселок на это время все переезжают, у Мири дом большой. Места всем хватит, а заодно, и под постоянным нашим присмотром будут.

- Пожалуй, да, в поселке им будет лучше.

- Ты сейчас куда собираешься лететь?

- Домой..

Но перед тем как туда отчалить, Фе заглянул в дом Мири, прикинул, что надо прикупить, чтобы наконец закончить кабинет для мужа, а заодно и вспомнил про кое-кого, виновного в этой абсурдной ситуации с Изираном.

«Свиус, между прочим, твой клиент очнулся.»

«Ну надо же! Не ожидал, что он так быстро выпутается из морока. Уважаю, силен рэрд!»

«Мастерство не пропьешь!»

«Что ему от тебя было нужно?»

«Типа извинялся..»

«Изиран, и извинялся?! Значит, ему от тебя что-то было нужно. Давай колись!»

«Да он хотел, чтобы я влез в разборки с силлурами.»

«Даааа?! А больше он ничего не хочет?! Не вздумай, Фе! Ежели что с тобой случится, ни я, ни Мири этого не переживем!! Риск, конечно, дело благородное, но не в данном случае. Вмешаемся, лишь когда не будет другого выхода, вообще не будет. Ты меня понял, экспериментатор Зганов и авантюрист?»

«Понял..»

Зорген сел в любимое кресло Мири и прикрыл глаза, размышляя о вечном – своих нескончаемых делах-заботах.. и так увлекся, что очухался часа через два.

..- Ты где был?! Я тебя заждался, дети сказали, ты давно прилетел. Я и стол накрыл, и одежду чистую тебе приготовил, а тебя все нет и нет! – запричитал рэрди, но скрад прервал его:
- Хвостюня, где там укка, оставленная мне Сианэ? Доставай. Хоть немного расслаблюсь..

- Ага, и мой пьяненький муж начнет ко мне грязно приставать, - хихикнул Мири.

- А что это значит? – заинтересовался необычным словосочетанием вездесущий Скай.

- Брысь отсюда! Не видишь, папы разговаривают?! – рассердился на него Мири, - что за дурацкие манеры встревать в разговоры взрослых??

- Я обиделся.. – начал было исинэ.

- Я тебе сейчас так обижусь.. – пригрозил сыну Мири, - что себя забудешь!!

Ская будто ветром вынесло из гостиной.

- Даже поговорить спокойно нельзя с мужем! – пожаловался в пустоту рэрди, - рассказывай, как слетал на Каэрэ! Я тебя столько ждал, что нет больше терпения ждать, когда ты сам соизволишь мне все рассказать!

- Не поверишь, но день у меня был на удивление насыщенным на события и встречи.. но главной новостью дня является радостнейшее для меня событие – твой Клайв женился!

- Не может быть, ты меня разыгрываешь! – расстроился Мири, разом потеряв своего главного поклонника.

- Может, еще как может! Он, похоже, нашел свою истинную пару - Санни. Я ему пригрозил, что мы с тобой прилетим к нему в гости и проверим, бережно ли он относится к Санни. Но Клайв не испугался и тут же пригласил в гости. Так что готовься, недели через две-три навестим молодоженов.

- Здорово!! А что мы им подарим?

- Не знаю, что-нибудь придумаем, без подарков не останутся! Еще я видел Кима, поболтал с ним немного. С Изираном разговаривал, - поморщился скрад.

- С кем?!! – ахнул Мири, - он же того.. с ума сошел..

- Как сошел, так и пришел.. мы с Кимом обалдели, когда его увидели.

Рэрди стал странного пепельного цвета.
- Чччто он хотел??

- Хвостюнчик мой, ты что испугался?! – скрад усадил своего младшего себе на колени и крепко обнял, - он прилетал извиниться.

- Ннне верю! Он опять что-то задумал!! Фе, я боюсь! Не слушай его, от этого Изирана одни неприятности! Последнее время мне как-то тревожно.. словно скоро что-то изменится и никогда не будет по-старому..

- Ну что ты, радость моя ненаглядная, что может такого случиться?! Все будет хорошо, у нас с тобой обязательно все будет хорошо, а за других не ручаюсь.

- А как же Молли с детьми? А Сирил, Ано, Лирх, Ризен?! – всхлипнул Мири.

- Миризе, прекрати лить слезы. Клянусь, все будет хорошо!

- Я верю тебе, - по-деревенски вытер слезы подолом рубахи рэрди, потихоньку успокаиваясь и немного шмыгая носом, - ой, а у меня для тебя тоже есть новость! Земы запустили рекламу детских игрушек, они такие интересные! Миниатюрные рэрди и рэрды, всякие животные – побольше, поменьше, игрушечные наряды, домики, кроватки, столики разные, стульчики – такая прелесть! Они на днях открывают магазин детских игрушек на Аэре. Фе, а нам с тобой не положено никаких скидок? Все же это была твоя идея!

- Мири, ты прирожденный финансист и торговец – своего не упустишь! Я позвоню Сергею и все подробно узнаю. Но предупреждаю сразу, я детей с собой на Зему не возьму.

- Но мы же ненадолго?

- Теоретически, да, а практически – не знаю.

- Линад с Фетти присмотрят, если что, - заявил практичный Мири, проявляя себя с неожиданной для Фе деловой стороны, и нетерпеливо добавил, - давай звони своему Сергею. Я никуда не уйду, пока ты с ним не поговоришь.

Фе вздохнул и нашел номер комма Сергея, предпринимателя с Земы, занимающегося производством игрушек и выпустившего на свой страх и риск адаптированную к рэрдам серию игрушек.

- Привет! Да.. Это опять я.. нет, не видел.. муж видел и загорелся, по-моему, скупить все игрушки.. да.. сейчас я тебе его дам, думаю, я вам, как передаточное звено, абсолютно не нужен. Держи комм, общайся! – и скрад всучил его Мири.

Поговорив с земом, Мири обрадовал мужа, что их ждут на Земе через два часа. Едва они попытались выйти из гостиной, как на их пути возникли решительно настроенные исинэ.

- МЫ ПОЕДЕМ С ВАМИ! СМОТРЕТЬ ИГРУШКИ! Папа Мири, ты обещал!

- Во нахалы, – изумился Фе, - ВЫ ОСТАНЕТЕСЬ ДОМА!

- НЕТ, ТАК НЕЧЕСТНО!

- Хорошо, тогда обещайте мне, что будете прилично себя вести и не клянчить все подряд.

- Хорошо, папа, - покладисто сказали исинэ, быстро переглянувшись между собой, скрывая довольные улыбки победителей, и помчались готовиться к отлету.
6 часть Мы верим тебе!
Они прилетели на Зему во второй половине дня. Немного подумав, Фе забросил Мири и исинэ, пригрозив последним страшными карами, если они будут себя безобразно вести, на склад-магазин к Сергею. Тот уже их ждал. Скрад с ним поручкался, немного поболтал – как же без этого – и отправился по гостям, хотя заранее этого и не планировал. Заглянул к Аарону в интим-салон, потрепался по комму с уехавшим куда-то в провинцию Семеном, а потом отправился к Альфреду Зомму. Как раз визит к нему у Фе и был запланирован изначально. Тот встретил его с распростертыми объятиями.

- Зорген, радость моей души, - начал профессор поэтично и по старой привычке продолжил, - это ты, дорогой мой мальчик! Как же я рад тебя видеть! Мы уже договорились с Эрихом, что прилетим к тебе на грузовом граве и все, что ты нам позволишь выкопать в саду, сразу и привезем! В институте, где я до сих пор числюсь, настоящая эйфория от моего доклада. Теперь все ждут не дождутся, когда же мы привезем растения. День, когда это случится, станет для всех нас большим праздником, днем обретения безвозратно утерянного!

- Альфред, мне стыдно признаться, но приехал я к тебе с сугубо меркатильными целями – у меня закончилась подаренная тобой самогонка, - виновато посмотрел на профессора ботаники скрад.

- Зоргенчик, какие проблемы?! Давай тару, сейчас налью, - расчувствовался Зомм и, издалека увидев своего соседа, закричал, - Мишаня, заходи скорее, познакомься с моим гостем! Удивительная, просто уникальная личность – Зорген Ферехт!

- Очень, очень приятно! – долго тряс скраду руку плотненький энергичный мужчина неопределенного возраста, названный Зоммом Мишаней.

- Мне тоже приятно с вами познакомиться, Михаил, как вас по батюшке?

- Что вы, к чему такие формальности! Просто Миша. Понимаю, что несолидно, но я привык.. внуки меня вообще Мишенькой зовут, - засмеялся зем, - а как вакцину ввел, я себя сам чуть ли не мальчиком почувствовал и душой, и телом..

Едва зем увидел процесс затаривания горячительной жидкостью, как тут же предложил Зоргену сходить и попробовать его настойку, сделанную согласно старому семейному рецепту, и ежели понравится, то клятвенно обещал выкатить целый бочонок в подарок.

Короче, процесс дегустации затянулся, каждый раз откуда-то волшебным образом нарисовывался очередной сосед со своим фамильным/семейным рецептом, и пока скрад не обошел всех соседей Зомма, то не смог улететь. Количество горячительных напитков, увозимых им с собой, зашкаливало. ИИРЗ даже пошутил, что слышит плеск загруженной в него жидкости. Каждый считал своим долгом поделиться рецептурной настойкой, в просторечии именуемой самогоном, но было и потрясающее домашнее вино как просто ягодное, так и виноградное.

- Зорген, признавайся, сколько тебе надо выпить, чтобы свалиться замертво? - пристал к нему один из соседей Зомма.

- Много, но сколько конкретно, не знаю, не пробовал. Ни разу не напивался вусмерть. Наверно, компания была не та, - хохотал скрад, который успел и выпить, и закусить, и спеть, и сплясать с земами.

Провожали его все обитатели окрестных домов со слезами на глазах, включая стариков и младенцев, на прощание махая не только руками, но и платочками.

- Вы меня как на войну провожаете, - пошутил скрад.

- Зорген, не болтай попусту, мы за твое здоровье большие свечки в Храме поставим, пусть сопутствуют тебе успех и удача!

На прощание грав сделал воздушный кульбит на потеху зрителям.

- Какие у тебя, Зомм, интересные знакомые, оказывается, есть! Скандально знаменитый на весь Лискар Ферехт! Не знал, что он такой компанейский мужик! – похлопал Зомма по плечу полковник в отставке Вальтер Штоммер, его сосед справа.

Когда наконец вся толпа провожающих схлынула, Мишаня тихо тронул Зомма за плечо.
- Проф, он ведь не то, кем кажется, да? Он из защитников? Ну тех..

Тот молча кивнул.
- Ты только никому не говори, мне самому Вася по секрету сказал.

- Я дурак, что ли.. – буркнул Михаил Самвелович, в миру директор крупнейшего банка Земы "Эмма", названного в честь его жены.

- Я ведь не хотел к нему ехать сад смотреть, - Зомм принялся рассказывать историю его знакомства с иномирянином, - а Василий уговорил-таки, соблазнив тем, что если я не поеду, то потеряю возможность встретиться с легендарным защитником. И ни разу не пожалел, Зорген большая умница, уникум со стратегически заточенными мозгами, мыслит в глобальном масштабе, мне так жить захотелось после разговоров с ним. Он же и вакцину мне сам подобрал, особо не спрашивая и уговаривая меня, дурака старого, хотя по сравнению с ним по возрасту я младенец.

- Как, вакцину?!

- Так, потащил меня на обследование, там они с врачом запустили какую-то прогу, которая и выбрала нужную вакцину.

- И когда тебе ее будут делать?

- Хех, тогда же и сделали!

- Ну ты даешь! Даже не похвастался! А что она дает?

- Примерно лет 50 жизни и улучшение самочувствия, - хитро улыбнулся Зомм.

- Каков хитрец ты у нас! На самом деле это здорово, я рад за тебя. А то когда узнал, что тебе нельзя вакцину вводить, то ужасно расстроился.. я так понимаю, ты никому об этом не стал говорить..

- Да, просто не захотел.. теперь я до совершеннолетия Лешки доживу и перепишу все на него. Он скоро ко мне на каникулы приедет, ему и скажу, а больше никому.. пусть ждут моей смерти.. а я им - шиш вам! Мишаня, у меня теперь столько планов! Зорген ведь нашел чудом сохранившиеся земные растения у себя в саду рядом с недавно купленным домом! Мы скоро полетим к нему за образцами.

- Зомм, ты столько прожил, но по-прежнему такой наивный! Без охраны даже не вздумай лететь! Я, пожалуй, выделю тебе грав для сопровождения от греха подальше..

***

- Ты.. ты где был?! КАК ТЫ МОГ НАС ТАКИМ БЕССОВЕСТНЫМ ОБРАЗОМ БРОСИТЬ!

- По-моему, вы прекрасно провели без меня время.

- Фе, уже стало смеркаться, мы на чужой планете одни..

- Не одни, а с Катрин и Василием.. – парировал скрад, которому Василий позвонил сразу же как встретил Мири после звонка Катрин, что приехали Ферехты.

- Чем это от тебя пахнет? Зорген!! – повысил голос на мужа возмущенный Мири.

- Тише, тише, не скандаль на пустом месте, - попытался успокоить его скрад.

- Папа, а правда, от папы Фе запах очень странный, это что? - влез Скай по прозвищу «хочу-все-знать».

- Скай, я что тебе несколько минут назад говорил? Держи язык за зубами! – одернул сына по-прежнему сердитый Мири, - и как, интересно, ты нас в таком плавающем состоянии повезешь?

- Я трезв, как стеклышко! – возмутился Фе, - потом, что ты так волнуешься, я могу включить автопилот или переключить управление на ИИРЗа, он нас быстро довезет до дома. А где груда нахапанных на халяву игрушек?

- Мы около посадочного места нашего грава все сложили во временное хранилище, - мстительно добавил рэрди. Он помолчал и снова начал зудеть, - Фе, ты сошел с ума, - сначала дома принял внутрь, теперь здесь..

- Не начинай, котюня-хвостюня, пожалей своего бедного старшего мужа. Я только немного успокоился..

- Папа, - Лин дернул Миризе за рукав, - не лезь к папе Фе, ему вот тут плохо, - прошептал он и показал себе на грудь.

Мири собрал всю свою волю в кулак и замолчал, но по-прежнему укоризненно смотрел на Фе.

Скрад усадил свое скандальное семейство в грав и полетел в космопорт за покупками мужа и детей. Быстро погрузив все свертки, кульки и коробки в грузовой люк, искренне удивился.
- Я думал, вы скупите там все.. а у вас даже как-то скромненько получилось..

- Это мы папу отговаривали! – гордо сказал Скай, - он бы больше всего накупил.

- Предатели, - зашипел Мири на детей.

- Никакие мы не предатели, мы – борцы за справедливость и мир во всем мире! Ты должен нами гордиться, а не ругать!

- Никакие вы не борцы за справедливость, а ябеды и скандалисты! – возмутился Мири.

- Драгоценные вы мои, не надо спорить по всякой ерунде.

- Лин, ты слышал? Мы – драгоценные! Ты какой камушек?

- Синий!

- А я – зеленый! Папа Мири, а ты какой?

- Самый блескучий и дорогой! – фыркнул рэрди.

- Так нечестно! – в очередной раз возмутились исинэ.

Фе молча посмотрел на возмутителей спокойствия, и те сразу заткнулись.

«На линии вызов с чужого грава!» - сообщил ИИРЗ скраду.

«Соединяй!»

«Привет, это Дирэн! Ты еще не забыл меня?»

«Привет, привет. Я ничего никогда не забываю. Ты никак надумал грав покупать.»

«Ага.. ты свободен? В принципе, как мы с тобой сговоримся, так сразу и полетим!»

«Хорошо. Давай часов через десять. Подходит?»

«Да, где встретимся?»

«Около Киорейи.»

«Согласен. Я синхронизировал время, чтобы не ошибиться. До встречи!»

Выбравшись из грава, рэрди с тревогой уставились на главу семейства.

- Что-то не так?

- У нас все так, а вот у тебя – не знаю, - прищурившись, внимательно посмотрел на скрада Миризе, нервно дернув хвостом.

- И у меня все так. Всего-навсего наметилось выгодное дельце – поеду со знакомым рэрдом грав покупать на стратегические склады синхов на Иптрпту.

- Как, как? – засмеялся Миризе, а следом за ним и исинэ.

- Иптрпта, это третья по значимости планета в объединенном секторе синхов. Там самые большие стратегические хранилища и склады, где что только не хранится. Иногда синхи устраивают распродажи всякого хлама или продают купоны на конкретный товар. Вот в руки моему знакомому и попал такой купон на покупку грава. Естественно, он заранее сделал заявку на покупку грава. Вот туда мы и летим. Будем выбирать ему грав из кучи неисправных и полуисправных гравов.

- А зачем такие нужны?

- Да кто ж нам гравы в рабочем состоянии продаст?! Они большая редкость в Лискар. В основном, они частично в рабочем состоянии. Частникам только такие и продают. Если подделать его и отремонтировать, да отладить, знаешь, сколько денег можно заработать? Тем более, и у него, и у меня есть разрешения и на полеты на гравах, и на их эксплуатацию. Можно будет по этому купону несколько гравов прихватить за сущие гроши.

Рэрди слушали Фе, раскрыв рты.

- А если их от-ре-мон-ти-ро-вать, много денег получится, очень много! Игрушек можно много-много купить! И еще что-нибудь! – вдруг выдал Скай, - здорово! Наш папа Фе самый умный! – и Лин активно закивал головой, подтверждая слова хитромудрого братца.

- Давайте перетаскивайте всю эту кучу в гостиную.

- А где Ли? – недоуменно закрутили головами исинэ.

- В футбол играет в Ризо. И Фетти там с Молли. Помогайте, помогайте, нечего отлынивать!

- Мы – маленькие, мы не можем! – огорченно посмотрел на Фе Лин, - видишь, какие большие коробки и свертки, и какие мы!

- Вывернулись-таки, хитрецы.

- Мы будем смотреть.. папа Мири, смотри, какие здоровские коробочки с круглыми сторонами! А что там внутри, вода? Как-то странно от них пахнет, вот понюхай!

- Фе, это что?! – обвиняющее уставился Мири на мужа, уперев руки в боки.

- Вино. Это виноградное белое, это виноградное красное, это ягодное, это вишневое. Это типа виски, крепкая настойка. И вон те бутыли - тоже настойка.

- Это ж ты на сколько лет напасся? Фе?!!

- Миризе, какой же ты у меня стал скандальный! Раньше ты таким не был! – укоризненно посмотрел на рэрди его старший муж.

Фе подхватил Мири на руки и крутнул вокруг себя.
- Ииии, - завизжали все рэрди одновременно, - папа, и нас так, и нас!! – запрыгали вокруг Фе исинэ.

- Я – против! – возмутился Мири, - вот когда выйдете замуж, вот тогда и пусть вас мужья так крутят!

- Мири, что ты такое говоришь?! Неужто мне трудно наших крохотуль покрутить?!

Рэрди недовольно фыркнул, глядя, как на скрада забираются довольные-предовольные исинэ и как тот бережно прижимает их к себе, и как вертится вместе с ними. А паршивцы так же нежно обнимают скрада за шею, ехидно поглядывая на Мири и показывая ему кончики языков.

- Папуленька, мы тебя люююбииим! Очень-очень-очень любим!! А папа Мири вредный! Но мы и его тоже любим, - почти сразу пошли на попятную исинэ.

- Так, хватит нас отвлекать, давай, Мири, разгружаться, а то скоро темнеть будет.

- Папа, грав летит! - сообщили исинэ.

- Да, это Влард, - подтвердил, прислушавшись, скрад, - похоже, нашего футболиста везут домой.

- Ли, иди скорее помогать разгружать покупки, – помчались к опустившемуся граву исинэ.

Влард, смеясь, спрыгнул следом за Линадом и помог спуститься Молли с детьми. С такой подмогой разгрузить покупки было проще простого.

Рэрди быстро улеглись спать, и рэрды наконец остались одни.

- Не хочешь поменять грав? – спросил Фе Вларда, - я завтра с утра лечу на склады в Иптрпту по купону, правда, по чужому. Поэтому и не предлагаю со мной лететь, но приглядеть неплохой грав могу, а этот мы легко продадим.

- Ты меня озадачил, Фе.. можно, я немного подумаю.. денег у меня нет – предупреждаю сразу, Ано скоро рожать..

- Думай, сколько хочешь, а я все же пошарюсь у синхов, если что дельное пригляжу, куплю, а там видно будет. Договорились?

- Мне так перед тобой неудобно..

- Брось говорить ерунду, такой шанс нечасто выпадает – попасть к синхам на склады. Тем более, у нас сейчас такая неопределенность в отношении с негуманоидами, может, они нас в последний раз туда пускают. Слышал про силлуров?

- Слышал. В Промсекторе уже армию собирают, негласно, но собирают.. крови много прольется.. нас тут и так немного.. а будет еще меньше.. мир Лискар погибнет, так Оракул сказал.. сказал, если не вмешается тот, кто должен, тот, кто держит наш мир в своих руках, Лискар погибнет.. страшно, Фе.. неужели мы последние дни доживаем, и я малышей, рожденных Ано, никогда не увижу?

- Ты что, Влард, говоришь такое?!! Какие последние дни?! С чего ты это взял?! Да этих Оракулов только слушать!! – скрад сорвался на крик, - не смей такую ересь говорить никому!! Лискар жив и будет жить! - Фе всего трясло от бешенства, - не смей!! Не смей распространять эти идиотские слухи!! Вы, что, хотите, чтобы рэрды на дыбы встали?!! Мы столько положили сил и денег, чтобы соединить несоединимое, чтобы в Лискар воцарился относительный мир, и не позволим это разрушить!!! - Молли стоял под окном, прижимая к себе зажмурившегося от ужаса Линада, который и позвал его, и крепко сжимал зубы, чтобы не закричать, - неужели вы не понимаете, что выживут единицы, и все начнется сначала – разруха, хаос, медленная деградация..

Влард с трудом оторвал руки от разом изменившего цвет лица.
- Я не знал, Фе, я – никто, просто орудие в чужих руках.. я не хочу воевать, я хочу жить простой мирной жизнью, работать, любить своего рэрди, растить детей, дождаться от них внуков.. если этого можно достичь ценой моей жизни, я ее без всякого сожаления отдам на алтарь победы.. лишь бы жили дорогие и близкие мне люди. Если потребуется моя помощь, я готов!

- У нас более чем достаточно рэрдов-воинов, которых всю жизнь учили убивать.. все, чем ты можешь помочь, пресекать распространение этих слухов, насколько это возможно. Пойдем, я тебя провожу..

Зорген стоял, задрав голову, провожая грав Вларда, тускло мерцающий в высоком небе, потом развернулся и пошел к дому. Он выступил из ночного мрака и крепко прижал к себе Молли с Линадом.

- Все будет хорошо.

- Ммы верим тебе, - всхлипнул Молли.

- Не плачь, а то молоко пропадет! Чем малышей тогда кормить будешь? – решил припугнуть рэрди Ферехт, что ему и удалось.

- Ой, - испугался Молли, - я уже не плачу.

- Вот и хорошо, идите спать.. завтра будет новый день, новые проблемы и новые радости.. завтра вновь взойдет солнце.. и так будет происходить изо дня в день на протяжении веков и тысячелетий..

- Спасибо, - улыбнулся Молли, - мы верим тебе. Правда, Ли?

- Правда, - подтвердил юный рэрд.
7 часть Неожиданная находка
Фе встретился с Дирэном на подлете к Киорейе, планете 8 сектора, заселенной рэрдами и расположенной на границе с сектором синхов. Их, правда, синхи немного задержали при пересечении границы, выясняя, куда и по какому поводу они летят, но, услышав, что на склады на Иптрпту, сразу успокоились и пропустили. Через час они уже бродили по территории одного из складов, заваленной неисправными гравами различных модификаций.

***

- Смотри, Кайгзар, какой знакомый гравчик прилетел к нам!

- Где? – внезапно забеспокоился тот, кого назвали Кайгзаром, - где грав?

- Вон, два грава рядом стоят, тот, что слева.

- Чтоб его! У тебя, Рихтта, совсем голова не соображает? Совсем разум отказал?! Давай сматываться отсюда, пока скрад нас не заметил! Ты, что, не понимаешь?! Если он до сих пор на нем летает, значит, знает, что мы ему дерьмо подсунули, значит, все же отремонтировал его! Где этот Зганов детеныш?! Мармкаа, быстрее, мы улетаем!

- Да мы только-только прилетели.. – растерялся совсем молоденький кирс.

- Ты ж не хочешь лишиться в одночасье и родителя, и старшего брата? Нет? Тогда сматываемся отсюда, как там земы в таких случаях говорят? Вспомнил! В темпе вальса!!

***

- Ну, присмотрел что-нибудь дельное? - поинтересовался скрад у Дирэна.

- Что-то я весь в сомнениях, здесь такое дерьмо, даже не из чего выбрать..

- Не скажи, я три штуки неплохих гравов присмотрел. У синхов есть еще одна площадка с гравами, сейчас поговорю..

И скрад начал оживленный разговор с синхами-охранниками всего этого «добра».

- Пошли, еще там глянем..

.. – О, Фе, какой красавец!

- Мы его так и не смогли вскрыть, за полцены уступим, - охотно пошли им на уступки хозяева складов, с плохо скрываемой насмешкой глядя на рэрдов – мол, уж если мы не смогли его вскрыть, вы и подавно не вскроете!

Рэрды еще какое-то время лазили по «железу» и наконец определились. Они взяли три грава, выбранных Фе с основной территории складов, и два грава с дополнительной площадки.

- Ну, Фе, ты и жаден! Куда тебе столько?! - поразился Дирэн.

- Потом скажу!

..Они поставили четыре грава в грузовой ангар, арендуемый Фе на Ойлуре. А сами с заблокированным, но абсолютно исправным, судя по предварительному тестированию, гравом отправились в старый и никем не используемый укреп-район, когда-то здесь произошла экологическая катастрофа, поэтому постоянно проживать здесь до сих пор было нельзя.

«ИИРЗ, включи на всякий случай полное экранирование, пока мы будем вскрывать этого красавца. Ты пробовал с ним связаться?»

«Он отключен, мне кажется, Фе, у него внутри полный комплект блоков, в том числе и блок искусственного интеллекта есть.»

«Это радует!»

Рэрды долго ходили вокруг грава, не зная, как к нему подступиться..

- Может, попробовать через технологическую щель протиснуться внутрь? – вслух подумал скрад, - поставим распорки и пролезем, а изнутри легко откроем..

«Третьего не хватает..» - подумал ни с того ни с сего Фе.

- Ух ты, какая штучка! – восхищенно прозвучало из-за их спин. Рэрды обернулись с изумленными глазами.

- Тьфу, Свиус!! Напугал! Ты чего подкрадываешься?! А если бы я, не глядя, саданул излучателем?!

- Ну не саданул же! – ухмыльнулся довольный собой драконид, - чем это вы тут занимаетесь?

- Грав пытаемся вскрыть.

- Горе-специалисты! Сейчас я вам одной рукой..

.. – Ну как одна рука поживает? – ржали через полчаса бесплодных попыток вскрыть драконидом грав рэрды.

- Нда, похоже, изнутри активизировали блокираторы и захлопнули люк за собой. Его теперь только изнутри можно вскрыть.

- Вот и мы так думаем. Нам нужна помощь – мы пролезем в технологическую щель, а ты с этой стороны постой покарауль. А ты вообще что тут забыл?

- Ничего. Просто проходил мимо, почувствовал тебя и заглянул на огонек.

- Очень удачно заглянул, спасибо тебе, - улыбнулся скрад, - ну, мы полезли!

- Если я здесь застряну, Ферехт, удавлю на месте! – прошипел, с трудом протискиваясь в щель, Дирэн, - ты авантюрист, как есть авантюрист, а я не верил умным рэрдам!

В результате всех протискиваний они попали в абсолютно пустой незапертый грузовой отсек. Толкнули дверь..

- Заходи, быстро.. – Свиусу показалось, что люк ему открыли почти мгновенно, едва рэрды исчезли из его поля зрения.

Драко просочился в приоткрытый люк, который сразу же захлопнулся за его спиной, и замер.

- Да, нежданная радость.. как их оприходовали профессионально.. – Свиус стал внимательно разглядывать располосованные чем-то острым высохшие тела трех высших силлуров, – теперь понятно, почему грав был заблокирован изнутри. Смотри-ка, Фе, опытный товарищ был, всю аппаратуру отключил.

- Здесь есть специальный регистрационный блок, который все пишет, независимо от того, отключен грав или нет, сейчас мы его включим и все узнаем – кто, что и как, - уверенно заявил Фе.

- Это кто-то из наших, - не менее уверенно сказал Дирэн, - тот, кто их убивал, знал, куда бить в первую очередь.

- Из каких ваших? - проявил интерес драконид.

- Из Измененных.

Драко внимательно посмотрел на скрада, тот отрицательно еле уловимо качнул головой. Тогда Свиус достал излучатель и распылил останки силлуров. Они долго разглядывали то, что осталось от силлуров.

- Это надо вернуть, - сказал Дирэн, скрад с драконидом горестно вздохнули, соглашаясь, - дальняя разведка силлуров. Может, это нам поможет их остановить?

- Давай попробуем, - подумав немного, сказал Ферехт, - вот только узнаем, кто разведчиков отправил в мир теней, подчистим информацию.. давай садись за пульт, ты хозяин грава, тебе его и включать!

Дирэн нерешительно сел в ложемент, надвинул шлем, который достал из специальной ячейки, и запустил циклограмму активизации.

- Конфетка, а не грав! Спасибо, Фе! Я не ожидал такой удачи!

- Давай мы его сейчас протестируем, почистим, смажем, и все, можешь забирать! А свой куда денешь?

- У меня срок аренды еще не вышел, отцу отдам, кому-нибудь пристроит. Как эту запись посмотреть можно?

Свиус молча подошел и ввел непонятный код. Экран пульта мигнул, выдал серию надписей..

- Давай с самого начала! – велел Фе, - интересно же, первый раз грав с незатертыми записями встроенного журнала вижу. Запускай, звук только не забудь включить..

- Да… - протянули одновременно Дирэн и Свиус, впечатленные просмотром записей, потом Дирэн хмыкнул, - получается, настоящие производители и хозяева гравов все-таки рэрды, как некоторые из историков и предполагали..

- Мне вот интересно, о чем Квел думал, когда устраивал эту бойню? - Фе сделал вид, что не понял, о ком говорит Дирэн, - это Сэмп Корвэ, - пояснил зачем-то Дирэн, - так он здесь именуется, а раньше он был Корвелом Бваэ, возглавлял 2 разведотряд Гверда во 2 Портальной войне, мы его раньше Квелом звали, он-то мне условного пинка с Каэрэ и наладил!

- Я понял, о ком ты говоришь, если честно, я его с трудом узнал на записи, он здорово изменился по сравнению с собой сегодняшним, я знаком с ним через его мужа Маэ, - частично признался скрад.

- Ну надо же, мир тесен! Куда ни ткни, на знакомого или знакомого своего знакомого наткнешься. А когда я приезжал на Каэрэ, он так и выглядел.

- Да, есть такое, тесен наш мир, - засмеялся скрад, - ну что, ты личные вещи силлуров возьмешь?

- Да, не надо тебе лишний раз светиться, ты и так силлуров уже достаточно разозлил тем, что защитника себе забрал.

Свиус непонятно хмыкнул.

- Вы только посмотрите, все всё знают! Не Лискар, а одна большая деревня! – удивился осведомленности Дирэна скрад.

Они весело расхохотались.

- Так оно и есть! – отсмеявшись, сказал Дирэн, - приезжай к нам в гости, Фе! Кайса - это мой условный племянник, учится у Зоргена, - пояснил он Свиусу, - нам столько всего про тебя порассказывал, что народу не терпится с тобою увидеться! Мы недалеко от Фоссы живем, на Ркайере. Заодно навестишь так полюбившихся тебе земов на Фоссе, посмотришь их новый космопорт.

Быстро приведя в три пары рук грав в порядок, скопировав информацию из встроенного журнала грава ИИРЗу на хранение, они облегченно вздохнули, и Дирэн засобирался домой.

Проводив Дирэна, Свиус удобно расположился во втором ложементе грава Фе.
- Ну рассказывай, куда ты опять вляпался..

..- Во хапнул – разом четыре грава!

- Каюсь, это от природной жадности, – честно признался дракониду скрад, - может, я туда никогда больше не попаду. Вот разругаемся мы с этими друзьями вдрызг, а они возьмут и закроют границы.

- Они, что, совсем ненормальные?! Хотя от синхов можно и не такого ожидать! Непредсказуемые существа! – согласился драконид после непродолжительных раздумий, - ты чего надумал на тему переговоров с силлурами?

- Всю голову себе сломал, и так, и эдак раскладываю, ничего не складывается.. ладно. На месте разберемся, или все будет очень просто, или очень сложно – третьего не дано!

- Возьми меня с собой на всякий случай, когда соберешься на Кирву.. и Лили своего возьми.. один Высший – хорошо, а двое Высших плюс защитник – еще лучше! Пропадать, так с музыкой! Не переживай, мы их всех раскатаем и свернем в трубочку! Мне в свое время Оракул предсказывал долгую и насыщенную событиями жизнь, особо даже подчеркнул, что умру своей смертью от старости в полном сознании рядом с близкими мне существами, в кругу семьи. Так что мы победим! Воины мы с тобой или не воины?! У нас с тобой на двоих такой опыт, что никому и не снилось!

- Вот я послушал тебя и успокоился, вдохновленный твоими пафосными речами, - засмеялся Зорген, - всегда полезно с кем-нибудь знающим и понимающим поговорить!

- Ну так! Обращайтесь, ежели что! А я пошел дальше, светлого тебе пути, пилот!

- И тебе, драко, светлого прямого пути!

***

«Маэ! Ты слышишь меня?»

«Ой!» - испугался рэрди, - «Фе, это ты, что ли?»

«Я, я, кто еще? У меня к тебе небольшая просьба. Ты знаешь Гордэна?»

«Кто ж его не знает, этого выскочку!»

«Он на днях женился на одном из спасенных на Камгарде рэрди..»

«Да, знаю, Инни! Такой хорошенький рэрди, смешной, наивный до очарования! На него невозможно обидеться. Один раз хлопнет своими глазками, и Гордэн готов ему все на свете простить. Не ожидал от него такого трепетного отношения к рэрди. А что тебя беспокоит? Сам Инни? У него все хорошо!»

«Но ты все-таки приглядывай за ним.»

«Фе, ты меня обижаешь! Мы ему все помогаем, как можем. Конечно, ему непросто влиться в нашу несколько непривычную жизнь. А Фасх собрался рожать! Представляешь?!!»

И на скрада обрушился непрерывный поток информации с Каэрэ.

«Ну ты, Маэ, и болтун стал! Послушай теперь внимательно меня и сам реши, будешь ты это говорить своему муженьку или нет..»

«Боги, он опять куда-то влип!»

«В это дерьмо он давно влип, мы вроде сделали все возможное, чтобы его имя нигде не всплыло.. короче, я сегодня наткнулся на заблокированный грав на одном из складов синхов. С трудом вскрыл и обнаружил мумифицированные рассеченные тела трех силлуров. Включил внутреннюю запись, короче, их убил твой Квел, давно убил, с испугу заблокировал изнутри грав и бросил его на произвол судьбы, а рачительные синхи взяли его и подобрали... Тела я уничтожил. Но личные вещи-идентификаторы, эти силлуры были из дальней разведки, придется вернуть. Их очень сложно уничтожить, возить их с собой у меня нет никакого желания. Попробую их использовать, чтобы задобрить жрецов силлуров на переговорах..»

«У меня нет слов! Какой же он все-таки му***.. это же в любой момент синхи могли обнаружить.. просто чудо, что они не смогли вскрыть грав! Это ж какой скандал был бы?!! Скажу, обязательно скажу! Идиот!!!»

«Не нервничай так, тебе надо беречь себя..»

«Спасибо, Фе, за заботу. А за Инни я пригляжу, привет от тебя можно ему передать?»

«Конечно, передавай..»

«Фе, там, на Кирве, все плохо.. у наших пока не получается переубедить силлуров, они прут, как тяжелые боевые линкоры.. кто-то мне говорил, не помню, кто, они научились экранировать нашу защиту.. короче, забивают нас ментально. Очень трудно им сопротивляться..»

«Помогу, как раз с этим я помогу, обеспечу защиту..»

«Правда?! Спасибо, Фе, за все, за все, за все.. тааак, мой драгоценный муженек заявился в хорошем настроении, сейчас я его обрадую! Так обрадую, что мало не покажется.. счастливо, светлого пути, Фе!»

Весь в раздумьях, Фе вернулся на Ойлуру, где в космопорту столкнулся с собирающимся улетать Влардом. Скрад затащил его в ангар, хвастаясь своими благоприобретениями.

- Да, любой из них на порядок, а то и два, лучше моего грава, даже уже отремонтированного тобой..

- Их все можно легко отремонтировать, выбирай, какой тебе больше нравится!

- Фе, ты искуситель. Вот этот, пожалуй, - Влард тронул рукой синеватый грав, - сколько будет мне он стоить?

- Пока нисколько. Произведем взаимообмен гравами, я его продам, выручку на двоих разделим, только ты мне с ремонтом поможешь дня через три.. у тебя когда выходной? Через два дня? Вот тогда и поможешь.

Они попрощались и разлетелись каждый по своим делам. Зорген отправился в дом Миризе и решительно взялся доделывать кабинет Мири, ему оставалось всего чуть-чуть - убраться, устранить некоторые огрехи, собрать купленную мебель и установить большую панель с большим пультом для облегчения расчетов и сборки дизайнерских проектов Мири. Ему почему-то казалось, что надо торопиться.. что скоро ему будет не до этого.. это состояние его ужасно раздражало, и в то же время внутри было искреннее недоумение, поскольку чувствовал, что ни с ним, ни с Мири это странное ощущение не связано.

- Папа там! - услышал Фе звонкий голосок Ская.

Фе выглянул в окно и помахал рукой своим рэрди.
- Мне нужно немножко тут доделать, погуляйте немного, в гости к кому-нибудь сходите. Я вас позову, когда все будет готово.

Мири с интересом посмотрел на мужа, немного подумал и кивнул головой, потащив исинэ за собой.

- Мы пошли к Сирилу! - крикнул он мужу на всякий случай.

Примерно через три часа Фе их позвал домой.

"А Сирила можно с собой взять?"

"Бери." - разрешил Зорген.

Рэрди примчались так быстро, что Фе растерялся, поскольку он не ожидал от них такой быстроты. Увидев выражение его лица, Миризе расстроился.
- Мы рано пришли, да?

- Подождите минут пять, я сейчас кое-что сделаю, и все!

.. - Заходите по одному! Мири - первый!

- Фе, это что? - растерялся рэрди, беспомощно оглядываясь по сторонам.

- Ух ты, сколько места!! - запищали от восторга исинэ.

Сирил с интересом тоже оглядывался, но молчал.

- Твой кабинет! - улыбнулся Фе, - вот эта перегородка убирается, смотри! Если захочешь, сделаю дверь.

- Моя комната, - прошептал Мири, заглядывая в проем, - Фе!!! Ты.. ты.. спасибо, спасибо!!

Потом обошел комнату, осторожно дотронулся до огромной панели.
- Фе, это ж сумасшедших денег стоит!

- Радость моя, для тебя мне ничего не жалко!

Рэрди подпрыгнул от охвативших его эмоций и повис на Фе, обхватив его руками, ногами и даже хвостом, целуя в губы.

- Я такой дурак, Боги, такой дурак.. столько дурацких мыслей было.. что только не думал.. какой подарок!! Представляешь, как теперь нам удобно будет встречаться?! - обратился рэрди к Сирилу, - постелим на пол покрывала, положим подушки, низенькие столики поставим.. здорово!!! Как тебе это пришло в голову, Фе?!

- Мне казалось, ты всегда завидовал, что у меня есть кабинет! - засмеялся скрад.

- Правда, завидовал, - смутился Миризе, - это была моя несбыточная мечта..

- Я ж тебе всегда говорил и не перестаю говорить - не копи в себе, говори, что тебе не нравится, не хочется или, наоборот, хочется.. сделаю все, что в моих силах, мой любимый хвостюня..

- Зорги, мой Зорги!! - расплакался от счастья Миризе, прижимаясь к мужу, - а теперь мы идем пить чай! - вытерев слезы, скомандовал рэрди, и все отправились за ним в гостиную.
8 часть Воспоминания о прошлом - 6
Три дня Мири обживал кабинет, чего только туда не притащив! У него побывали в гостях все рэрди, даже Лирх с маленьким Изе, с трудом сбежавший из дома из-под плотной опеки мужа и родителей. Исинэ милостиво разрешили уложить малыша спать в свое гнездо. Тот так долго и смешно обнюхивал чужое лежбище, что все подумали, он откажется там спать. Нет, закончив обнюхивать гнездо, Изе зарылся в него и уснул, да так крепко, что проснулся только к вечеру, сильно проголодавшись..

- Наверно, мы ему гнездо дома как-то не так сделали.. - задумался Лирх.

- А из чего вы его делали? – спросил скрад.

- Ну из тряпочек!

- Каких тряпочек?

- Обыкновенных!

- Старых, новых?

- Конечно, новых!

- Ой, Лирх, надо мягонькие старые лоскутки и, желательно, не очень большие! – стал объяснять ему Мири, - потрогай сам гнездо исинэ!

- Правда, мягкие!

.. Опробовал Миризе и профессиональную супер-панель с пультом, попискивая от восторга.

Пока рэрди обживал кабинет, Фе вместе с Влардом отремонтировал два из четырех привезенных гравов, Влард опробовал выбранный грав в полете и влюбился в него. Фе осторожно намекнул ему, что у грава необычная начинка, но рэрд его не сразу понял. А когда понял, то растерялся, и вот теперь он учился обращаться с «душой» грава и радовался каждому своему успеху на данном поприще. Назвал он его Рзе, типа полу-ИИРЗ, полу-Фе. Старый грав Вларда они почти сразу продали во 2 Анклав, разделив выручку поровну.

На четвертый день Фе отвез семейство в Лесной дом. У крыльца дома их встречали Линад, Фетти и Лили. Исинэ как-то вдруг погрустнели, увидев последнего.

- Тааак, значит, не занимались! – заявил Лили, укоризненно глядя на исинэ.

- Занимались, но совсем немножко, - пискнул Лин и посмотрел преданными глазами на Лили. Тот лишь покачал головой, повернулся и пошел, а за ним следом потащились несчастные исинэ.

Два дня Лили дрессировал мелочь, а когда он отчалил, исинэ запрыгали от счастья, вдохнув воздух свободы полной грудью.

Когда вечером Мири залез к Фе под одеяло, ласкаясь, тот прошептал, что уйдет рано утром на охоту, и подмял рэрди под себя, постепенно сползая вниз, покусывая и вылизывая каждый сантиметр кожи рэрди. Мири постанывал, выгибаясь под руками и губами скрада, нетерпеливо подталкивая его голову все ниже и ниже..

- Фе, умоляю, поцелуй меня там.. а давай, ты меня полижешь, а я тебя? – и Миризе легко перевернулся, прижимаясь губами к паху мужа и поглаживая его плотно сжатое колечко мышц своими шаловливыми пальчиками.

Чем сильнее покусывал и посасывал его член Фе, тем энергичнее двигал головой рэрди, заглатывая все глубже большую головку члена скрада.. они кончили одновременно.. Мири тряхнул головой, пытаясь прийти в себя от полученного удовольствия, и уселся на мужа верхом, слегка поелозив по его паху и чувствуя, что Фе опять готов..

- Я хочу на весу! – прошептал рэрди ему на ухо.

- Пойдем в ванную на третьем этаже, там есть одна интересная палочка, на которую некоторые из здесь присутствующих вешают полотенца..

- Ты хочешь сказать, что она для того самого, да? – смутился Мири.

- Мы идем или нет?

- Идем, конечно.. - Миризе аж затрясло от предвкушения..

Зорген завернул своего рэрди в покрывало и отнес в ванную, опустил его на пол и закрыл дверь на запор.

- А как я сюда залезу? – растерялся Мири.

- Я тебе помогу, хвостюня, - сказал скрад таким интимным шепотом, что у Миризе сразу приподнялся от возбуждения хвостик, и подсадил того на довольно толстую палку попкой к себе, а ножками к стенке.. – упрись ножками, мне кажется, тут должно быть зеркало, чтобы кое-кто видел все-все-все, что делает его старший муж, - прошептал на ухо Мири скрад, пристраиваясь к сладкой попке и потираясь об нее уже смазанным по всей длине членом. Мири обхватил Фе руками за шею, слегка откинувшись назад, раздвигая стройные ножки и расслабляя попку.

- Быстрее вставляй! Ггглубже! О, оооо, аааааааааа, еще так, да.. – Мири выгнулся и в стену из его члена ударила струя белесой жидкости.

- Неет, так быстро я тебя не отпущу! – скрад зафиксировал своего красавца-рэрди руками и начал энергично двигаться, с удовольствием наблюдая, как член Мири снова приходит в состояние готовности, - я обязательно куплю сюда зеркало на всю эту стену, чтобы тебе было все видно и во всех подробностях! Шире раздвинь ножки, еще шире, сильнее упрись! Работай попкой, ну.. сильнее сжимай меня у себя внутри.. Мири, работай, а то накажу!!

Когда все закончилось, Мири был не в состоянии держаться на ногах, которые у него подгибались от перенапряжения..

- Ты.. ты.. ты извращенец! – фыркнул рэрди, – неси меня обратно в постель!

- Потерпи, вот только стенку вытру и отнесу..

.. - Фе, ты что делаешь, - сонными закрывающимися глазами Мири посмотрел на него, слегка откинув голову.

- Я еще хочу, – прошептал скрад, вновь входя в расслабленного сонного рэрди и начиная неспешно двигаться, - а ты спи, мальчик мой сладенький.. солнышко мое ненаглядное.. спи.. а я немножко поработаю.. Боги, как сладкооо.. Мири, котик мой, ммммм..

Мири тихо уплывал в страну снов под звуки любимого голоса, шепчущего ему нежные ласковые слова, послушно отставляя попку и приподнимая хвостик..

Фе не смог рано встать, он был не в состоянии оторваться от сладкого рэрди, уютно устроившегося у него под боком. Скрад был по-прежнему внутри его попки, еле двигаясь и растягивая удовольствие.

- Фффее, ты, что, так и ..

- Угу, - пробурчал, зарывшись Мири в волосы, скрад, продолжая неспешно покачиваться.

- Быстрее, - вдруг сердито прошептал рэрди, резко насаживаясь ему на член, - быстрее..

Фе мгновенно понял, что его драгоценный Мири сейчас закричит, и заткнул ему рот поцелуем, увеличивая темп движений. Тот, содрогаясь всем телом, обильно кончил в предусмотрительно подставленную скрадом тряпицу. Зорген потерся ему носом между лопаток, Мири выгнулся, громко постанывая от удовольствия.

- Еще так сделай! Оооо, Феее, кааак прияяятнооо.. – и рэрди снова кончил, на этот раз практически насухую, - между прочим, кто-то собирался на охоту рано-рано утром..

- Сейчас встану и пойду, - нежно поцеловав мужа, скрад покинул спальню, столкнувшись на пороге с исинэ.

- К папе не лезть. Он устал и спит. Не трогайте его.

- Хорошо, - послушно сказали шкоды и запрыгали по лестнице вниз, явно направляясь в сад.

Зорген, прихватив в оружейной приготовленный с вечера арбалет, отправился в лес. Отойдя от дома единицы на две, он остановился, закрыл глаза и расслабился, впуская в себя Лес.. Через некоторое время он резко открыл глаза, развернулся и направился в нужном направлении за добычей. Охота началась..

***

Скрад шел, а у него перед глазами проплывали картины прошлой жизни..

- У нас появились соседи в заброшенном поселке, - Лили махнул рукой в сторону предполагаемых соседей, - не хочешь посмотреть?

Фе неожиданно для себя испугался.

- Пойдем, покажу! - Лили подхватил его, посадил себе на плечи и побежал, быстро побежал.

- Закрой глаза! – приказал ему Лили.

У Фе было ощущение, что у него в ушах засвистел ветер. Вскоре они стояли на краю обрыва, скрываясь за мощными стволами многовековых деревьев, и разглядывали копошащихся внизу существ.

- Рэрды, – уверенно заявил Лили, - семеро рэрдов и два оборотня. Не хочешь сходить в гости? Но только без меня. Боюсь, они негативно отреагируют на мое появление.

- Можно подумать, они на мое появление очень хорошо отреагируют. Как бы нам их ненароком не привести к себе домой, - внезапно встревожился маленький скрад, - пойдем отсюда. Скоро пойдет дождь, он скроет наши следы.. не думаю, что нам надо с ними общаться..

- Может, ты и прав, - задумался Лили.

***

- Тут кто-то был на днях, - втянул носом воздух один из оборотней с располосованной в драке щекой, - стоял и смотрел на поселок, мы были, как на ладони, отсюда видны.. Жаль, дождь смыл почти все следы, если бы мы пошли сюда еще вчера, я мог бы попытаться найти того, кто тут стоял.

- Лес большой, мало ли кто здесь живет и бродит..

- В лес по одному не ходите, мало ли что может случиться.. надо всех предупредить..

***

Больше ни Фе, ни Лили в той стороне не охотились, держась как можно дальше от поселка. То, что в поселке сменились жители, они узнали случайно. Лили принес эту новость из космопорта. Именно тогда они и узнали, что поселку присвоили номер, поселок номер восемь, восьмерка. И если раньше там жили лишь взрослые и опасные рэрды, то теперь в восьмерке проживало несколько больших семей с детьми. Но и они там долго не задержались, уж очень далеко от цивилизации находился поселок. Прежде чем восьмерка окончательно и бесповоротно заселилась, через нее прошло несколько волн поселенцев.. Контакт случился на третий год после первого появления жителей в поселке. Дело было так..

Фе возвращался с условно удачной охоты, таща на себе небольшую скири*. И вдруг ему причудился сквозь естественный шум леса тихий, полный боли стон. Маленький скрад остановился и прислушался, стон повторился. И Фе, ломая дорогу домой, повернул в ту сторону, откуда раздавался стон.

Под деревом без сознания лежал незнакомый рэрд с неестественно вывернутой левой ногой. Фе, положив добычу на землю, присел перед ним, рассматривая рану, потом горестно вздохнул и собрался искать подходящую палку, чтобы зафиксировать ему на первое время ногу, но рассмотрев рану, понял, что надо все делать на месте. Разорвал рэрду штанину, достал дезинфект-спрей из медкомплекта, украденного им со склада, побрызгал им вокруг и внутри раны, дождался, когда закончится его действие, и принялся за работу, вправляя кости и соединяя их медицинским клеем, а потом залил все это липкой биомассой из баллончика. Устал неимоверно с непривычки, сел рядом и расслабился, дожидаясь пробуждения чужака.

.. Почувствовав чужой взгляд, Фе повернул голову. На него смотрели мутноватые, медленно проясняющиеся глаза молодого рэрда.

- Привет, как ты себя чувствуешь?

- Разве ты не сопровождающий в мир теней?

Фе хихикнул.
- А что, похож? С каких пор уходящих в мир теней провожает маленький скрад?

Рэрд присмотрелся.
- И правда, скрад.. – изумился он, - ты откуда здесь взялся?

- Оттуда же, откуда и ты!

- В нашем поселке таких, как ты, нет, - задумчиво произнес рэрд.

- Я живу в Лесу. Так как ты себя чувствуешь?

- Вроде нормально.

- Ногой осторожнее шевели, - предупредил его Фе, - сейчас поищу палку, я тебя сейчас не дотащу до поселка.. далеко.. придется ночевать в лесу, скоро начнет темнеть. Надо торопиться найти укрытие.. здесь недалеко есть небольшая пещера в склоне холма..

Они медленно перемещались в сторону пещеры, поскольку слово «передвигались» здесь было неуместно. Наконец они добрались до места, скрад спешно натаскал сломанных сучьев, разжег костер и помчался обратно за добычей, еле успев.

- А ну брысь отсюда, это не твоя добыча! – звонко крикнул маленький скрад большой тени в сгущающихся сумерках, в ответ раздался глухой недовольный рык, - хорошо, - уступил мальчик, - часть мне, часть тебе!

И услышал довольное фырканье. Тень словно растворилась среди деревьев. Фе спешно освежевал тушку скири, деля ее на неравные части - конечности, голову и переднюю часть тушки оставил на месте, все остальное завернул в снятую шкуру и взял с собой. На лес опустилась ночь, но благодаря ночному зрению Фе благополучно вернулся к пещере, ориентируясь на издалека видимый отсвет большого костра.

«Боги, ох уж эти городские, кто ж костер до небес в лесу разжигает? Небось все сучья сжег, умник Зганов..»

Подойдя практически впритык, Фе решил на всякий случай обезопаситься.

- Это я, скрад, - крикнул он насторожившемуся рэрду с арбалетом на изготовку в руках.

С трудом протиснувшись мимо разведенного костра, Фе положил у входа в пещеру мясо скири и снова потащился в лес за дровами, бурча себе под нос о бестолковых городских жителях. Пока ходил, костер почти прогорел, увидев это, маленький скрад тихо вздохнул, распределил угли на две кучки, на одну немного подбросил принесенных из леса сучьев и стал разделывать мясо, нанизывая его на металлические шпажки, с великим трудом изготовленные неумелыми руками под контролем умной головы, которые он всегда таскал с собой. Немного посолил мясо и воткнул под углом над второй кучей углей.

- Спи, - сказал он рэрду, - не переживай, я послежу за костром.

Немного подумав, Фе все же решил запечь остальное мясо. Сходил нарвал больших листьев плачущего дерева, посолил мясо, завернул в листья и засыпал новой грудой прогоревших углей. Подбросил в костер сучьев, потом замер и долго, почти не мигая, смотрел на пляшущие языки пламени. Ближе к утру он потрогал рэрда – температура была, но небольшая..

- Будешь есть? – почувствовав, что рэрд проснулся, спросил Фе.

- Да, - тот явно растерялся от его доброжелательного тона.

Фе положил на те же большие листья остывшее мясо и протянул его рэрду.

- А ты что не ешь?

- Я уже поел.. давай посмотрю ногу.

Маленький скрад задрал разорванную штанину, разглядывая, что у него впотьмах получилось, и порадовался, что ему удалось срастить перелом. Потом помог встать рэрду.

- Попробуй сделать шаг. - Тот с ужасом посмотрел на мелкого, уверенного в себе пацана, - не бойся, шагай!.. вот видишь, у тебя неплохо получается. Теперь я смогу довести тебя до входа в долину, а дальше ты как-нибудь сам. Я побаиваюсь ваших..

- Почему? Боишься, что обидят?

Маленький скрад кивнул головой.

- Не бойся, пойдем со мной в поселок, познакомишься с народом. У нас вполне нормальные рэрды живут.

- Как получится.. поднимайся.. раньше начнем, быстрее дойдем..

Фе достал запеченное мясо, очистил его от потемневших листьев, завернул в свежие, уложил в рюкзак, и они пошли в восьмерку. Конечно, пошли – громко сказано. Скорее, поползли. Вместо обычного часа быстрой ходьбы у них получились все пять с двумя небольшими перерывами. Дойдя до спуска в долину, Фе обреченно вздохнул, но на его счастье откуда-то сбоку вылетел здоровый пес и повалил не ожидавшего такой подлянки скрада, причем лишь для того чтобы лизнуть его лицо. Фе тихо засмеялся, ласково тормоша собаку и называя ласковыми словами. Его всегда любили животные и никогда не нападали.

- Красивый, красивый мальчик, умничка, - приговаривал он псу, тычущемуся ему носом в щеку и радостно поскуливающему.

А рядом тихо разговаривали со спасенным Фе рэрдом трое вышедших из леса следом за псом охотников. Фе поднялся на ноги, отряхнулся и улыбнулся.

- Теперь тебе есть кому помочь спуститься вниз. Береги ногу от ушибов, в лес недели две-три не ходи, а просто больше ходи по дому, по улице. Тренируй ногу, но сильно не нагружай.

- Ты, что, парень, серьезно хочешь уйти? – удивились рэрды, - э, нет, пошли в поселок, будешь нашим гостем, посмотришь, как мы живем. Не стесняйся, пошли!

Фе нехотя потащился за рэрдами. Одна радость – рядом с ним неторопливо перебирал лапами Рики, пес Катрэна, одного из встреченных им охотников, весело покачивая хвостом, которым периодически задевал Фе.

- Тебя как хоть зовут?

- Фе.

- Ты, правда, в этом лесу живешь?

- Да.

- Давно?

- Три года.

- Никак, ты зимовал тут?

- Да.

- И как? Говорят, тут зима холодная.

- Да, очень холодная и длинная. Снегу столько, что только крыши домов торчат.

- Ого!

- Дров нужно много и еды, и чтобы было с кем поговорить, чтобы не сойти с ума..

- Да, малец, похоже, тебе здорово досталось, - потрепал его по волосам и прижал к себе немолодой рэрд с умными усталыми глазами, - зато теперь понятно, почему нам так легко выделили здесь целый поселок. Ничего, выживем, нам не привыкать.

Навстречу им выскочили все здешние обитатели и радостно загудели.

- Ссскрад! – выплюнул кто-то.

Фе поежился.

- Заткнись, Кирэн, он совсем ребенок! Не пугай его! - возмутился один из старших рэрди.

- Он помог Арсу добраться до поселка, - разозлился Катрэн, - я сам попросил его прийти к нам в гости. Он из Леса, жил здесь зимой и многое знает, что не знаем мы! Не бойся, Фе, тебя здесь никто не обидит, я обещаю тебе!

Фе сидел за столом, аккуратно кладя себе в рот кусочки аппетитной хлебной лепешки, которые он так же аккуратно отщипывал от нее.

- Давно хлеба не ел, – извинился он, - очень вкусно.

- Ешь, мой хороший, ешь! – ласково погладил его по голове один из рэрди.

- Фе, Арс говорит, ты лечить руками умеешь.

Фе оцепенел от страха, слишком он хорошо по прежней своей жизни знал, что не любят рэрды таких, как он. Но все с таким ожиданием уставились на него, что мальчишка растерялся и кивнул головой.

- У нас глава одной из семей умирает, не посмотришь, может, ему еще можно помочь?

Маленький скрад молча встал и пошел за старшим рэрди. Он долго смотрел на тяжело дышащего рэрда, положив ладонь ему на живот..

- У него здесь опухоль, нужно удалять. Если не удалить, он умрет через три недели. Максимум пять. Если у вас есть медицинский комплект, можно попробовать. Но я ни разу сам этого не делал, только видел. Если у меня не получится, то просто зашью..

- Малец, я согласен, режь! Потерплю.

- Я попробую обезболить, но не обещаю, что получится, - прошептал Фе.

- Несите все, что у нас из медицины есть! – скомандовал больной рэрд.

Фе внимательно посмотрел состав аптечки и медкомплекта.

- Застелите стол и положите туда.. как вас зовут?

- Боргэн.

- Положите Боргэна на стол. Снимите с него рубаху. Мне нужен кто-нибудь с крепкими нервами, чтобы при необходимости мог помочь и не упасть в обморок. И небольшой столик для инструментов.

- Мы сделаем так, - уверенно подошел к Боргэну Сингер, второй охотник, встреченный Фе, и вмазал ему промеж глаз.

- Вввы сошли с ума!!! – ахнул Фе, - разве так можно?!

- Зато действенно, - ухмыльнулся Сингер, - подите, друзья, вон, не надо мешаться под руками.. режь, пока он не очнулся..

Маленький скрад взял в руки скальпель и сделал надрез.. опухоль была большая, на «ножке», поэтому Фе потребовалась помощь Сингера, который ее и держал, в то время как Фе отрезал ее и зажимал кровоточащий срез пальцами.

- Мерзость какая.. здоровая.. - буркнул рэрд.

- Она у него давно.. просто он недавно ударился, повредил ее, и она стала быстро расти.

Скрад обработал обезараживаюшим спреем внутреннюю полость, смазал края раны медицинским клеем и сжал их на несколько секунд, потом закрепил рану несколькими рассасывающимися со временем скобками и положил поверх шва ладонь, держа ее так минут десять.

- Кажется, все.. - и Фе вдруг резко осел, словно у него закончились все силы.

Сингер едва успел подхватить его. Зорген очнулся на следующее утро с жутким чувством голода.. Чуть покачиваясь, он выбрался из комнаты и наткнулся на улыбающегося Боргэна с фингалом на всю щеку.

- Очнулся! Катрэн, мой спаситель очнулся!

- Покушать что-нибудь есть?

- Боги, конечно!

- Боргэн, подставляй щеку! - и Фе накрыл ладонью его фингал, снимая боль и убирая последствия удара.

Вот так Фе и познакомился с новыми жителями восьмерки. Потом он часто здесь бывал и по делу, и просто так. Именно Боргэн в его второе посещение поселка вручил ему рацию для связи. Рэрд не раз и не два пытался переманить пацана к себе в поселок, но Фе улыбался и отказывался. Лишь однажды он сказал, что живет не один.

А через два месяца в поселок пришла беда.. Боргэн позвонил и заплетающимся голосом сказал, что все заболели какой-то хренью.. Фе примчался к поселку с повязкой на лице и вызвал Катрэна, чтобы ему издалека показали внешние признаки..

- Признавайтесь, чье мясо вы в последнее время ели?!

- Мы были на охоте в дальнем лесу и настреляли там больших с круглыми ушками оленей.

- Мясо какого цвета было, нормально пахло?!

- Мясо как мясо.. – пожал плечами рэрд.

- Неправда! – вмешался один из рэрди, - странно оно пахло, чем-то кислым.. и по цвету было темным..

- Эти, как вы называете, олени были больными, зараженными..

- Понял, даже понял, чем зараженными.. короче, пить нам глистогонное.. значит, траванулись.. твари, хоть бы сказали.. а я все думал, чего они так ухмылялись и стреляли лишь мелких скири!

- На этих оленей охотятся, лишь когда деревья сбрасывают листву, у них в это время отрастает густая шерсть. Сейчас можно или скири добывать, или вайисов, таких длинных и толстых с короткими лапками зверей. Они на деревьях живут, - Фе снял маску и подошел к Катрэну, - я скоро вернусь, листьев колючек принесу, набросаете в большой котел на одну треть, зальете водой, доведете до кипения, как остынет - сразу процедите и разлейте в банки или бутылки. Пить надо по мерному медицинскому стаканчику утром и вечером, всем одинаково, в течение десяти дней.

- Спасибо, маленький лекарь!

***

Ноги сами принесли Фе куда надо; подтянувшись, он залез на толстую ветку и внимательно посмотрел в просвет между ветвями дерева на пасущуюся стайку скири. Выбрал двух молоденьких самцов и пустил из арбалета одну за другой две стрелы, попавшие, как всегда, точно в цель. Остальные скири бросились врассыпную.

Скрад подошел к тушкам, выпотрошил их, связал им ноги и, закинув за спину, отправился домой. Голова у него была пустая, никаких посторонних мыслей в ней не было.. На душе тишина и покой.. Красотааа…



Скири – травоядные животные типа лани

9 часть Что в имени твоем..
Фе словно несло домой, у него было редко испытываемое им ощущение полета, словно он не шел, а летел над землей..

Добравшись до дома, он привычно положил добычу на специально отведенном для этого месте неподалеку от летней кухни Мири, где тот всегда делал все заготовки или готовил большие объемы еды, и двинулся в сторону священного дерева ири, поскольку услыхал доносящиеся оттуда даже до него возмущенные вопли сийю. С большим трудом предотвратил скандал, связанный с исчезновением орехов в одной из кладовых, убедительно доказав, что никто из сийю в этом не может быть замешан.

- Это или исинэ, или Лили! – уверенно сказал скрад, слишком хорошо зная всех упомянутых мелких и совсем не мелких воришек.

Увидев, что тушки как лежали, так и лежат неразделанные, Фе страшно удивился. На его памяти это было впервые. Тут до него дошло, что он совсем никого не слышит. Тогда скрад отправился на поиски пропавших членов семьи. Он шел по саду, оглядываясь и недоумевая все больше, куда все вдруг подевались. И тут до него неожиданно отчетливо донесся незнакомый голос.
- Представляешь, Мири, мне впервые отказало хваленое чувство свободного ориентирования лесного жителя. Я даже не понял, что заблудился, и твердо был уверен, что иду к Ризо. Правда, удивился, как мы ухитрились уйти так далеко. Мне показалось, что именно в этом направлении находится много разумных существ.

- Ага! – засмеялись невидимые Фе слушатели, - нас здесь действительно много.

Скрад завернул за угол и замер от изумления. Там, посреди толпы местных обитателей, состоящей из двух рэрди, пятерых детей, нескольких любопытных сийю и десятка двух таких же любопытных котов, стоял спиной к нему незнакомый рэрди, одетый в непривычную глазу темную одежду традиционного покроя.

- Ой, Фе с охоты вернулся, а мы его и не услышали со всей этой суетой! – смутился Линад.

- Удачно сходил? – учтиво спросил Молли, зная, что у охотников куча примет и поверий, причем у каждого свои, и не дай Боги, что-нибудь сказать не так и не в то время!

- У нашего Фе охота неудачной не бывает! – засмеялся Мири, не подозревая о накатывающей на него волне необратимости происходящего.

Рэрди неуклюже повернулся к скраду и тот утонул в его таких до боли знакомых, ярких сиреневых стрельчатых глазах, сияющих звездочками на лице рэрди, которые сразу стали беспомощными и растерянными, наливаясь непролитыми слезами..

Он, словно больше ничего не видя и не слыша, подошел к Фе и опустился перед ним на колени, придерживая руками большой живот. «Ему ж совсем скоро рожать, а он по лесу мотается.. сдурел совсем, на колени встал..» - некстати подумалось Фе.

Не отрывая глаз от скрада, рэрди отчетливо прошептал:
- Прости, Истинный, что не дождался тебя, прости.. – и разрыдался, содрогаясь всем телом..

К нему подошли двое детей – рэрд и рэрди – и тоже послушно встали на колени, только маленький рэрд встал, в отличие от рэрди, на одно колено, подчеркивая свое уважение к скраду, и быстро заговорил:
- Не прогоняй нас, Хозяин Лесного дома, - маленький рэрд храбро посмотрел Фе прямо в глаза и добавил, - клянусь, я буду тебе достойным помощником, - на этом, похоже, его храбрость закончилась..

Названный Хозяином опустился перед ними на колени и обхватил ладонями лицо того, кого считал своей несбыточной мечтой, осторожно касаясь его кончиками пальцев и все еще не веря своему счастью.

- Я думал, что безвозвратно потерял тебя, навсегда потерял.. я никогда не смогу прогнать тебя, мой драгоценный рэрди, если только ты сам не уйдешь.

- Мне.. нам некуда уходить.. весь мой прежний мир рассыпался вместе с гибелью моего мужа, наш дом забрал его старший брат.. у меня остались только личные вещи, деньги и дети.. – снова горько заплакал рэрди.

- Как же зовут мою Истинную половинку? – Фе нежно погладил рэрди по блестящим волосам.

- Ю.. Юалли..

- Небесный Цветок. Надо же, второй цветочек-рэрди.. А малыши?

- Райлисс и Нарисэ. Райс и Ари.

Услышав непонятные звуки, Фе опомнился и повернул голову к Миризе, поднимаясь с колен и поднимая своего ставшего в одно мгновение близким и родным рэрди, носящего в себе чужого ребенка.

- Мири, - позвал он младшего мужа, у которого прямо на глазах раскололся с такой любовью созданный им мир, тот стоял, ошеломленно глядя на старшего мужа или уже не старшего?!.. – иди сюда, чего ты там опять напридумывал, иди скорее ко мне!

Мири медленно-медленно двинулся к нему и ткнулся в плечо лицом, всхлипнув от охватившей его безысходности.. Скрад прижал к себе Мири и с трудом приподнял ему лицо.

- Почему плачет мой котюня-хвостюня? – Мири неверяще уставился на Фе, - Ми-ри, оч-нись!

- А.. да.. конечно.. – пробормотал Миризе, быстро вытерев слезы и как-то сразу успокоившись.

Молли был в шоке.. А дети.. детям было все равно.. хотя нет, не все равно..
Исинэ подрулили к своему папе Фе и дернули его за подол рубахи.

- У нас теперь будет три папы? Ну, папа Фе, папа Мири, папа Ю? – поинтересовался Лин и, повеселев, добавил, - а еще четыре братика!

Фе на автомате кивнул головой. Старшие рэрди с изумлением уставились на мелочь, потерявшую всякий интерес к происходящим событиям и начавшую подкрадываться к малышам Юалли, намереваясь сразу же вовлечь их в свои игры и забавы.

- Папа, - дружно закричали исинэ, что-то углядев у малышей, - смотри, а у них тоже есть хвостики! Здорово! Значит, Лили их тоже будет учить драться хвостами! Но зато у нас хвостики красивше и длиннее!

Юалли растерялся от напора двух энергичных шкод, отчего кончик хвоста нервно дернулся, показывая его растерянность..

Молли решил не мешаться и увел с собой Линада, Фетти и Вайка.

- Мне кажется, им надо поговорить одним, - объяснил рэрди детям.

Фе стоял, прижимая к себе двух таких разных, но дорогих ему существ.
- Значит так, слушаем меня внимательно, второй раз повторять не буду, а просто сильно отшлепаю по попе, не разбираясь, кто из вас прав, кто виноват! Никаких первых и вторых, старших и младших рэрди, вы меня поняли? Только левый и правый! – пошутил скрад, дернув и одного, и другого за длинные хвосты, - понятно, хвостатики? А теперь пойдем в гостиную поговорим, представимся друг другу.

- Мири, Мири, Зорген дома?! У меня брат с детьми пропал в лесу! – на тропинке, ведущей в Ризо, показался запыхавшийся, с круглыми от ужаса глазами Ризен и словно споткнулся, увидев двух рэрди в объятиях скрада, - Великий Космос, ты здесь!! Как ты тут оказался?!

- Сбился с пути и забрел к нам.. – улыбнулся Фе.

- Это ж как надо было сбиться?! Юалли, не приставай к чужому мужу, у него уже есть младший муж..

- Теперь будет два, - улыбнулся Фе.

Ризен как стоял, так и сел на землю от потрясения – ноги отказались его держать.

- Погоди, так Зорген - это тот рэрд, про которого ты мне тогда говорил?! – ахнул Ризен, - Боги, Мири, прости меня, прости, пожалуйста! Я не хотел.. – заплакал рэрди.

Миризе подбежал к нему и стал успокаивать, говоря, что он не сердится на Ризена..
В гостиную они пошли втроем, но по пути к ним присоединился и любопытный Молли, отправивший Фетти приглядеть за спящими детьми.

..- Мне 49 лет, я родился в большой многодетной семье, папа рожал раз в три-четыре года по двойне, в основном, рэрди, поэтому меня рано выдали замуж, в 15 лет. Я родился здесь, на Каимее, это 3 сектор. Мои родители и семья мужа попали в первую волну переселенцев, они пришли сюда в Лискар с синхами. Минэр был меня старше на 134 года, он оставил меня у своих родителей и пошел наемником на Гиерру, заключив контракт на 30 лет. Последние 20 лет я был рядом с ним, где мы только не были!

Молли криво усмехнулся.

- Пять лет назад Минэр вышел во временную отставку, получил кучу денег, и мы наконец купили дом недалеко от его родителей, думали, так будет лучше, родились долгожданные дети, все только началось налаживаться.. Друг попросил его съездить с ним за партией листовой брони к гардам для подстраховки, они уже домой направлялись.. и надо было ему покрасоваться! Он любил эффектно спрыгивать с большой высоты, показывая свое мастерство, вот и спрыгнул откуда-то, у него подвернулась нога, и он с размаху об какой-то угол приложился.. Боги, так нелепо.. и тут вокруг меня круговерть началась.. хорошо, Ризен прилетел с Тархом на похороны. Они-то и посоветовали все деньги на мое имя переложить, пока не поздно.. Дом вроде как временно старший брат забрал и сказал, что согласен и меня взять.. в результате всего этого мне стало плохо, попал в биоцентр, у нас хорошая страховка, там-то и выяснилось, что у меня будет двойня. Его братец уперся, мол, возьму рэрди только с двумя детьми – выбирай – либо старшие, либо младшие.. оставшихся отдадим в Клан.. я в ноги родителям мужа бросился за помощью, а они мне сказали, мол, это его право – диктовать условия.. мол, если найду того, кто с четырьмя детьми меня возьмет, тогда они дом вернут.. я, когда первый раз сюда прилетал, разговаривал с вашим Кимом, он сказал, чтобы я на все плюнул и сюда переезжал, что поможет мне получить гражданство, что я тут не пропаду, даже если не найду мужа, в чем он сильно сомневается. Родители бывшего мужа мне милостиво разрешили сюда приехать на три месяца, но я в любом случае больше не вернусь туда.

- Как они еще не потребовали, чтобы ты избавился от детей, - сжав зубы, прошипел Молли.

- Не посмели, знали, как я сильно хотел малышей, сколько ждал благоприятных условий, чтобы забеременеть – мы ж там жили, где детей даже старшие рэрди категорически не советуют рожать.. Минэр и так перезаключил контракт с ущербом для себя, чтобы ему предоставляли жилой блок или отсек в зоне повышенной комфортности, заботясь обо мне. Я тогда попал на праздник рэрди, меня взял с собой Ризен, и увидел Фе. Сначала ничего не понял, а когда позже подошел ближе – сразу дошло, что он моя пара, да только поздно, рэрди неподалеку шептались, что у него есть младший муж. Я и не стал подходить.. а тут, видите, как странно вышло, словно что-то вело меня сюда.. прости меня, Миризе, если бы я знал, что вы неподалеку живете, и близко бы не подошел.. вернее, я знал, что ты рядом живешь, но то, что старший твой муж мой Истинный, даже не предполагал..

Ризен обхватил Юалли за плечи, прижимая к себе.
- Может..

- Нет!! – одновременно сказали Зорген и Мири, - что произошло, то произошло, - добавил скрад и взял Юалли за руку, притягивая его к себе.

А дальше все завертелось. Следом за Ризеном примчался встревоженный Тарх, наорал на мужа и Юалли, что не сообщили ему, где они. Услышав, что произошло, схватился за голову, предложил взять к себе в дом старших детей, на что получил категорический отказ от всех – и от рэрди, и от Фе. Потом началась суета – мельтешение туда-сюда с вещами, дети быстро поняли, что надо сидеть тихо и не отсвечивать. Тарх с Ризеном попытались соорудить Юалли приданое, Фе с ними ругался каждый божий день по этому поводу. Наконец все успокоились. Юалли обживал комнату на втором этаже, дети устроились на третьем.

На третий день после появления в его жизни Юалли Зорген полетел покупать мебель для двух комнат – спальни и детской - с двумя рэрди, которые вместе копались в каталогах и выбирали необходимые предметы мебели, а скрад терпеливо ждал окончательный результат.

- У вас потрясающая выдержка, - обратился к нему один из покупателей-земов в мебельном салоне на Земе, - я бы уже давно психанул и купил первый попавшийся комплект мебели из чистой вредности. Я обычно даю полчаса, самое большее – час, чтобы жена определилась, что ей нужно. Не определилась – сама виновата, мы уходим из магазина.

- Суровый подход. Пусть выбирают, в кои века они выбрались «в люди», я никуда не тороплюсь.

- Так корабль же уйдет! – воскликнул зем.

- У меня свой транспорт, - улыбнулся скрад.

- Вы моего мужа меньше слушайте, он болтун еще тот! – доверительно прошептала Фе на ухо эффектная брюнетка с роскошным бриллиантовым колье на шее, - а вы молодец, умеете с дамами обращаться, знаете, что нам нужно, это очень ценное качество. У вас очень красивые мужья, да и сами очень даже ничего, - кокетливо добавила она.

- Лайза, у тебя есть соображение или нет? Лезть к рэрду с советами..

- Можно подумать, у меня глаз нет, чтобы понять, с кем можно общаться, а с кем – нет! - фыркнула брюнетка на языке земов, обращаясь к мужу.

Рэрди разом насторожились, внимательно разглядывая подозрительную представительницу женского пола, оторвались от каталогов и успокоились лишь тогда, когда она с мужем покинула салон.

- Однако какой за тобой контроль, Зорген! Шаг вправо, шаг влево..

- Расстрел! – заржал скрад.

- Нехороший у тебя юмор, Фе, - укоризненно посмотрел на него директор мебельного салона Гарсиа, хорошо знакомый скраду по ярмарке на Митране.

Фе с интересом наблюдал за рэрди, удивляясь про себя мудрости Мири, который по возрасту был почти ребенком по сравнению с Юалли. Все это время рэрди приглядывались друг к другу, потом взялись прихорашиваться, стремясь привлечь к себе как можно больше внимания скрада. Уже второй вечер Мири незаметно, как он считал, тщательно обнюхивал Фе и облегченно вздыхал, не находя на муже запаха другого рэрди. В конце концов Зорген не выдержал и спросил, что тот пытается на нем унюхать. Мири смутился, но потом с вызовом посмотрел на Фе и сказал, что запах Юалли.

- Я, что, похож на озабоченного самца, который бросается на все, что движется? – язвительно поинтересовался скрад, - мы познакомились с Юалли буквально на днях, нам нужно привыкнуть и узнать друг друга получше. Потом он на последних неделях беременности, ему совсем сейчас не нужна близость. Завтра я хочу его отвезти в биоцентр к врачу на прием. Поедешь с нами?

- Нет, я у врача две недели назад был, больше не хочу. Лучше я с детьми посижу.

Да, Миризе слишком хорошо понимал, что у него и Юалли разные весовые категории как в буквальном, так и в переносном смыслах. Ю был немного ниже его и имел плотную складную фигурку, похожую чем-то на фигуру Киано. А Мири был изящным тонкокостным высоким рэрди с длинными стройными ногами. По возрасту Ю был старше Миризе больше чем в 2 раза, и соответственно имел больше жизненного опыта, он был рэрди традиционного воспитания, в отличие от Мири. Он многое знал и многое умел делать. Мири даже растерялся.

Его дети Райс и Ари были послушными, ласковыми детишками, беспрекословно слушающимися своего папу. Фе был для них небожителем. Чтобы малыши обратились к Фе, должен был наступить, наверное, конец света. Без разрешения Ю они никуда не ходили. Сам Юалли старался обходиться без помощи Фе, спрашивая его лишь в крайнем случае. Он чуть не упал, когда увидел Фе, замешивающего тесто для пирожков. Еще больше он удивился, когда выяснил, что кухня в Лесном доме – прерогатива скрада, что вся техника, все приспособления и штучки-дрючки – его личные, купленные им задолго до появления в доме рэрди.

- Ну да, теперь понятно, почему ты такой мальчик-воздушное облачко, за таким мужем любой рэрди станет таким! – разглядывая Мири, сказал Юалли.

Ю едва ли не во второй день уверенно поставил исинэ на место, те попытались на него обидеться, но не на того напали. Какие уж слова нашел Ю для них, никто так и не узнал, но исинэ стали следить за своим поведением и речью и сразу же стали называть его папой Ю, несмотря на некоторое недовольство Миризе этим. Райс и Ари никак не называли Фе, при этом они старались особо не попадаться ему на глаза. А Мири они по примеру исинэ стали тоже называть папой Мири и быстро нашли с ним общий язык, проводя с рэрди гораздо больше времени, чем с Юалли.

Юалли замер на пороге спальни Фе, не решаясь зайти.

- Я прошу разрешения на вопрос.

Фе расхохотался.
- Радость моя, иди ко мне, и рассказывай, что беспокоит моего пузатенького рэрди.

Юалли ужасно смутился, подошел и опустился у ног Фе, кладя голову ему на колени. Зорген запустил пальцы в густые волосы рэрди, тот еле слышно застонал от удовольствия.

- Громче, я не слышу..

Рэрди с явным удовольствием застонал еще громче. Фе подтянул его к себе на постель и повалил его на одеяло, щекоча бока. Юалли сначала сдерживался, а потом стал попискивать, сжимая ладошки в кулачки и не решаясь сопротивляться, потом не выдержал и стал отпихивать его от себя, тихонько похихикивая.

- Фе, прекрати сейчас же, я больше не могу, - он обхватил скрада за шею и замер от собственной смелости. Фе, не дав ему опомниться, чмокнул его в губы и откатился от него на другой конец кровати. Они молча лежали и смотрели, не отрываясь, друг на друга.

- Так что ты хотел спросить, глазастик ты мой ясноглазенький?

Ю снова смутился.
- Ты меня вечно сбиваешь. Я каждый раз забываю, что хотел тебе рассказать.. ой, вспомнил! Откуда эти шкоды все знают?

- У них очень хороший слух, - рассмеялся Фе, - и что же они тебе сказали?

- Что ты завтра собираешься меня везти к врачу. Зачем тратить деньги? Я хорошо себя чувствую. Ну хорошо, - видя насмешку в глазах скрада, сказал рэрди, - я боюсь врачей! Нет, не боюсь, а стесняюсь, мне у них кабинете неуютно.. пожалуйста, не надо меня везти к врачу..

- Ну что ты, мой кругленький рэрди, я никуда тебя одного не отпущу. Я буду там рядом с тобой.

- Правда, ты обещаешь?!

- Обещаю! Не переживай. Тебе понравится в нашем биоцентре, потом мы с тобой немного погуляем по Визуу, по магазинам походим..

- По магазинам? – оживился Юалли, - здорово! А мне можно будет что-нибудь себе купить?

- Не можно, а нужно! Значит, мы договорились!

- А о чем это вы шепчетесь? – между ними влезли любопытные исинэ и замерли, увидев нехорошо прищурившиеся глаза папы Фе. Их как ветром вынесло из комнаты.

- Что это с ними?

- Я их отругал, - коротко и ясно сказал Фе, - они понимают мыслеречь и хорошо на ней разговаривают.

- Я тоже немножко умею, но Минэр мне не разрешал так разговаривать..

- Значит, будешь учиться, у нас в семье все умеют мысленно разговаривать, вот только Мири не любит мыслеречь и ругается на исинэ, когда те полностью на нее переходят, говорит, что они иначе совсем разучатся по-нормальному разговаривать.

- Ой, пора кушать! Пойдем, а то все остынет! Не смейся, Фе! Какой же ты несерьезный! – и Юалли потащил не особо упирающегося скрада за собой..
10 часть Во всем свой смысл
Едва Юалли окончательно переселился в дом к Фе, как попытался, как традиционно воспитанный рэрди, впихнуть тому коды доступа к своим счетам в банке. Скрад с трудом отбился, мотивируя сначала тем, что это деньги самого Ю и его детей, а затем, когда это не помогло, сказал, что он их не возьмет, пока они не заключат официальный брак и Ю не возьмет его фамилию. С этими доводами рэрди согласился и успокоился, но побоялся спросить, когда состоится это событие, понадеявшись, что Фе ему сам об этом скажет. Тот действительно разъяснил ему, что сначала собирается немножко поухаживать за Ю, прежде чем тащить его в Храм, а затем высказал предположение, что вдруг сам Юалли передумает и расхочет выходить замуж за Фе. На что Ю возмутился и надулся, обидевшись на скрада. Но тот не дал ему долго обижаться, а отвлек какой-то ерундой в саду.

Фе быстро выяснил, что рэрди хорошо разбирается в растениях, и с удовольствием устроил тому экскурсию по саду, показывая, что и где растет. Рэрди пришел в неописуемый восторг от изобилия травянистых растений, цветов, деревьев и обитателей сада. Когда Фе показал ему свою плантацию лекарственных трав, рэрди обрадовался, как ребенок! И даже проявил интерес к изготовлению настоек, с восторгом разглядывая всякие пузыречки, баночки, лопаточки, ложечки и ступки разных размеров на рабочем столе у Фе. Всунул он свой нос и в уже готовые настойки, и в баночки с мазью, приготовленные Фе на продажу. После того как скрад объяснил, что он делает мазь трех видов на одной основе с разными травяными добавками, Ю намазался всеми тремя мазями, внимательно себя обнюхал и сказал, что не видит и не чувствует принципиальных различий. В конце Фе положил ему в чистую баночку мазь и пообещал сделать специальную настойку для укрепления иммунитета.

Потом Фе попросил Мири провести Юалли по дому и саду, показать, что и где находится, а если будут проблемы, обращаться к нему. Примерно через час к нему прибежал Фетти и сказал, что Миризе сидит в саду и плачет. Зорген помчался выяснять, что случилось. Увидев его, рэрди разрыдался еще больше.

- Да я ему ничего такого и не сказал, просто сделал замечание, что он делает не так, как положено, - растерянно прошептал Юалли из-за спины скрада.

- Ну пойдем посмотрим, что у нас не так, как положено!

Выслушав сердитые препирательства рэрди, Фе расхохотался.

- Послушайте, это такая ерунда, что не стоит даже обращать на это внимание! Какая разница, где и как лежит посуда и висит полотенце! А мебель я сам расставлял, и картины я вешал, а этому ковру вообще лет двести! Освещение на лестнице я, наоборот, специально сделал, чтобы не навернуться впотьмах. Кстати, Ю, ты подумай, где мне тебе сделать дополнительное нижнее освещение в твоей комнате, может, ты вышивать любишь или шить, или читать.. А ты где-нибудь учился? Читать-писать умеешь?

И тут Фе и Мири, что называется, «ушли и не вернулись».. Юалли отрицательно качнул головой.

- Совсем, совсем не умеешь? – потрясенно прошептал Мири.

- Совсем, совсем..

- Как же так?!

- У нас никто из рэрди не умеет ни читать, ни писать..

- Хммгммм.. – поперхнулся Фе, - а хочешь научиться?

- Не знаю, мне все равно..

Мужья растерянно переглянулись.
«Заставим!» - успокоил Фе Мири.

- Вопросы по дому какие-нибудь есть?

- Я не понял, для чего столько много всяких приспособлений на кухне.

- Пойдем еще раз покажем..

- Это хлебопечка, это миксер, мясорубка, чайник, кофеварка, блендер, стерилизатор, тостер, маринатор, мини-пылесос, нуль-камера малая, нуль-камера большая, переносная коптильня, а здесь пекутся пирожки, булочки, коржи для торта, в кладовке еще что-то есть, - буркнул Мири, - то, что используется очень редко, или то, что купили, не думая, а выбрасывать жалко.. теоретически без всего этого, конечно, можно обойтись.. но когда привыкаешь, очень удобно и быстро.. вот тут всякие ложки, вилки, ножи, лопаточки, взбивалки ручные; здесь, в баночках, специи, я в них не очень разбираюсь. Знаю только, что в этой баночке – приправы для мяса, а в этой – для овощей. Здесь сушеные фрукты и орехи для домашнего печенья и тортов. А, чуть не забыл, отсюда вон там, в углу, есть дверь, ведущая вниз, в подвал, где стоят всякие вкусные заготовки, мы с Фе их регулярно делаем. Еще там овощи хранятся, Фе не любит их хранить в нуль-камере, говорит, ему запах не нравится. Мясо и в леднике есть, и в нуль-камере. Там же находятся и молочные продукты. Ой, совсем забыл про наших коровок рассказать и про овощи земов! Пойдем, я тебе сначала фильм покажу, а потом угощу!

- Мири, не надо ничем непривычным угощать Юалли! Нам к врачу лететь завтра! Просто покажи.

Но больше всего поспособствовали вливанию Юалли в семью неугомонные исинэ, которые затащили его к себе в детскую, чтобы показать игрушки. Рэрди увлекся, да так, что пропустил обед. Куклы, кубики, домики, зверьки, наряды так увлекли рэрди, что он забыл самого себя. Он радовался, как ребенок, необычным игрушкам исинэ. Потом исинэ ему показали красочные книжки и разочаровано вздохнули, узнав, что Ю не умеет читать.

- Я научусь! – пообещал им рэрди.

Потом исинэ потащили его на спортивную площадку, там они поиграли с ним мячиками, а Линад с Фетти показали, как играть в баминто. К вечеру все дети устроились слушать продолжение сказки, которую им читал Фе по давно заведенной традиции.

- Фе, - растерялся Ю, - я сегодня ничего не успел сделать..

- А ты планировал что-то глобальное?

- Да нет, но я вроде бы и был занят, но в результате..

- Не переживай, никто не голодный, все чисто, успеется.. Ты уже спать идешь?

- Да, я всегда в одно и то же время ложусь спать, мне так врач посоветовал. А ты что-то хотел?

- Визор посмотреть, хочу послушать последние новости..

- А мне можно?

- Слушай, Ю, не надо спрашивать меня такую ерунду - куда можно ходить и что делать.. кстати, тебя Мири к источникам водил?

- Да, я там немного полежал..

Посмотрев вместе с Фе новости, Юалли с трудом поднялся, на что скрад сразу среагировал, подхватил его на руки и отнес в ванную, рэрди смутился и вытолкал Фе из ванной. Когда Ю пришел в свою спальню в большой старой рубашке Фе, тот его ждал, сидя на полу.

- Мне Мири ее дал, она такая мягкая..

- Смешной, такой пузатенький.. – замеялся Фе, оглаживая живот Ю, тот ужасно смутился.

Скрад взял его лицо в ладони и ласково поцеловал рэрди в губы, но затем не выдержал и жадно впился в мягкие и послушные губы Юалли, руками нежно поглаживая тело рэрди сначала через рубашку, а потом и под ней. Ю гортанно застонал.

- Я… Я боюсь.. не надо..

- Не бойся, без твоего согласия я тебе ничего не сделаю, красотуля, только немного поласкаю..

..- Спи, сладких тебе снов..

Фе пошел к себе и там, на своей кровати, увидел одинокого, свернувшегося в клубочек Миризе, его сердце сжалось, на него накатило понимание того, что чувствует его до недавнего времени бывший единственным и неповторимым для него рэрди; он подкрался и дунул тихонько ему в ушко, тот вскинул голову.

- Хвостюня мой маленький, почему на твоих глазках горькие слезки? Ты что там себя накручиваешь? Я люблю тебя больше жизни, мой сладкий мальчик, ты для меня все, и даже больше!

- А как же Юалли? Он ведь твой Истинный!

- Кто знает, может, и ты мой Истинный.. у нас с тобой необычного цвета брачные браслеты.. Мне сложно объяснить, что я чувствую к Ю, но там, внутри меня, вы не пересекаетесь – ты отдельно, и, соответственно, мои чувства к тебе отдельно существуют от тех чувств, что я чувствую к Юалли, а он отдельно. Потом, не забывай, мы с тобой давно знаем друг друга и, можно сказать, вросли – ты в меня, я в тебя, мы стали неразрывным единым целым.. Я не смогу без тебя, как, наверно, и ты без меня..

- Это действительно так, Зорги, - прошептал Мири, - не могу..

- Пойми, вы для меня абсолютно разные, не сравнимые друг с другом рэрди, и мои чувства к вам тоже разные, я не могу сказать, что одного из вас я люблю больше, а другого меньше. Я просто люблю и тебя, и его. Вы словно две мои половинки, понимаешь? Я не могу без тебя, но я не могу и без него. Если он вдруг уйдет из моей жизни, часть меня умрет от невыносимой боли. Для меня так же, как и для тебя, появление Ю большая неожиданность, очень большая.. я сам в некоторой растерянности.. чего ты там застрял в дверях, иди к нам, - позвал скрад смутную тень, застывшую в оцепенении в дверях.

Юалли юркнул под бок Фе и положил голову ему на плечо.

- Хорошие вы мои, самые замечательные рэрди, нам с вами надо научиться жить в мире и согласии друг с другом, приноровиться, помогать и поддерживать друг друга во всем. Мы с вами все абсолютно разные, поэтому мы должны уважать наши чувства и принимать друг друга такими, какие мы есть. Мы подобны пальцам на руке, как жить без одного пальца? Мне одинаково невыносимо видеть слезы на ваших глазках и щечках. Мне хотелось бы, чтобы мы были частями единого целого. Понимаете, хвостюни вы мои строптивые?

На Фе с двух сторон внимательно смотрели хитрющие раскосые глазки.

- Мири, ты знаешь, что меня бесполезно обманывать, я все равно все узнаю.

- Да, - пискнул рэрди, - знаю, бесполезно.

- Ю, у меня к тебе большая-пребольшая просьба - со всеми вопросами, сомнениями, обидами, разъяснениями и прочей фигней обращайся в первую очередь ко мне. Ты всегда можешь мысленно позвать меня по имени, где бы ты или я ни был. Даже если тебе что-то непонятно или не нравится! Я ясно говорю?

Юалли изумленно распахнул и без того немаленькие глаза и поспешно закивал головой, соглашаясь с Зоргеном..

- Я не требую от вас мгновенного согласия и ответа, вы сами подумайте, обсудите, обговорите непонятные вам нюансы нашей совместной жизни. Если честно, даже я все это весьма смутно представляю.. но сейчас меня гораздо больше волнуют три вещи – брачные обязательства, официальная регистрация Юалли и его предстоящие в скором времени роды.. давайте спать, что-то я с вами притомился на ровном месте.. Мири..

- Я с тобой буду спать, - прижался хитрец к Фе, - не пойду к себе, а то некоторые останутся тут, а я пойду к себе, что ли?

- Боги послали, похоже, мне великое испытание.. ладно, оставайтесь..

Довольные, что их не прогнали, рэрди хихикнули и пристроились рядом с Фе с разных сторон..

Фе проснулся от осторожных прикосновений губ Ю к своей груди и открыл смеющиеся глаза. Ю смутился и уткнулся ему в плечо.

«Мне нужно встать..»

«Да кто ж тебе не дает, вставай..»

Рэрди неуклюже сполз с постели и пошлепал из спальни.

- По-моему, кто-то решил подержать меня на голодном пайке.. – не глядя на Мири, сказал Фе.

Рэрди сел на кровати и фыркнул.
- Между прочим, я обиделся!

- Чего, чего ты сделал?!

- Обиделся!!! На тебя!! Ты трогаешь только его, а я.. а я.. – Мири-провокатор попытался удрать, но не успел. Фе ухватил его за хвост и не очень сильно дернул на себя. Рэрди такой подлянки от него не ожидал и взвизгнул, оборачиваясь к Фе и накидываясь на него с кулаками.

- Ты! Сделал! Мне! Больноооо! – налетел на скрада рэрди, прижимая уши и шипя на него.

Они покатились по кровати, борясь с друг другом.

- Разошелся, ишь, какой шипучий! – и Фе попытался поцеловать Мири, тот начал кусаться, но незаметно для рэрди драка перешла в страстные объятия, и, в конце концов, Мири вскинул ноги ему на плечи и закричал от наслаждения, выгибаясь под мужем.

Рэрди случайно бросил взгляд на дверь, увидел ошарашенные глаза Юалли и торжествующе улыбнулся.. Тот побледнел и отступил в коридор, там он сполз по стенке и, потрясенный, замер, пытаясь прийти в себя и успокоить свое бешено колотящееся сердце.

- Пойдем отсюда, - Скай взял его за руку и потянул за собой, - ну их! Пусть кричит, а мы не будем слушать..

Спотыкаясь и пытаясь не расхохотаться, Юалли выбрался на балкон. Там он окончательно успокоился и даже улыбнулся.. и увидел в открытом окне соседнего дома Молли. Тот доброжелательно помахал ему рукой. И поманил к себе. Юалли пошел по лестнице вниз, сопровождаемый Скаем, попутно заглянув в зеркало и поправив прическу.

- Заходи, кушать будешь? Дети уже все поели.

Ю вздохнул, сегодняшнее утро было богато на сюрпризы. Спальня мужа, возбужденный Мири, трогательная забота Ская, доброжелательность Молли, завтрак, предложенный ему практически незнакомым рэрди..

- Мы жили на Гиерре с мужем почти полгода, жуткая планетка.. – облизав ложку, сказал Молли.

На глаза рэрди навернулись слезы.

- Слушай, оно тебе надо? Лезть в чужую семью? У них и так непростые отношения, а тут еще ты появился!

- Я.. я ничего не могу с собой поделать. Как только я вижу Фе, меня словно парализует, я перестаю принадлежать самому себе, я словно растворяюсь в нем..

- Может, это просто морок?

- Столько времени? Это ведь началось сразу, как я его увидел.. ты не представляешь, какое безграничное счастье я испытываю, когда вижу его.. я хочу смеяться, петь, танцевать от безудержного восторга, а потом вижу свой живот, и мне становится так тошно..

- Фе в таких случаях говорит, во всем свой смысл – чтобы обрести, нужно потерять.. все происходит так, как должно быть, все предопределено.. у каждого свой путь находок и потерь..

- Я никогда не думал с этой точки зрения о происходящем со мной. С одной стороны, мне неудобно перед Мири и по-своему жалко его, с другой стороны, я тоже хочу быть любимым, почувствовать себя таким же воздушным облачком хоть раз в жизни, я хочу видеть влюбленные, полные восхищения глаза скрада, устремленные на меня.. я не хочу и не собираюсь забирать Зоргена у Миризе, я хочу, чтобы мы все были счастливы, понимаешь?!.. я пытаюсь поставить себя на его место и поражаюсь ему, я бы наверно не смог вести себя так достойно, он ведь там, внутри себя, сразу принял меня, несмотря на все внешние проявления ревности меня к Фе. Мири чудесный рэрди, от него исходит такое очарование.. Оно передалось и малышам, просто удивительно.. ощущение, что я долго-долго спал и проснулся в сказке! Не могу поверить, что это происходит со мной.. А что делал бы на моем месте ты?

- Если честно, не знаю.. и не хочу знать! Боюсь даже представить! На самом деле я такой трус.. что бы ни говорил мой муж..

- Неправда! Молли, неправда, ты не трус!! – расплакался Мири, обхватив Молли за шею. Он минуты три как подошел и стоял под дверью, не решаясь войти и прервать разговор рэрди.

- Спасибо, Ю! – обернулся к нему Мири, - мне кажется, мы подружимся.
11 часть Шарфик лишним не бывает!
«Юю, ты где, радость моя? Нам с тобой пора собираться в биоцентр!»

«У Молли. Бегу!! Не дразнись! Меня так старшие братцы называли!»

Пока рэрди собирался, Фе позвонил Киму.
- У меня к тебе вопрос..

- Ааа, по поводу Юалли? Ну ты даешь!

- Не понял, а ты откуда знаешь?!

- Мне все положено знать! Так что ты хотел от меня услышать?

- На тему его регистрации. Думаю, в течение ближайшей недели мы с ним определимся в статусе, с твоей точки зрения, мне сейчас как лучше его зарегистрировать - как гостя или жениха?

- Не занимайся фигней! Вот когда свадебные обручи наденете, тогда и зарегистрируешь, как положено. Кроме того, у него пока гостевая карта действительна. Я так понимаю, ты его хочешь к врачу свозить?

- Да, ему ж буквально недели через две рожать..

- Ох, Фе, вечно у тебя все не как у всех.. Как там Миризе поживает в свете открывшихся обстоятельств?

- Условно ничего, а что?

- Да тут Гиал за него весь испереживался..

- Ооо, с ума сойти! Я Мири передам. Думаю, ему будет приятно это услышать! Но есть еще лучший вариант – рассказать Лирху, какой, оказывается, у него заботливый муж.

..Провожали их на Визуу всем миром – рэрди, дети, сийю, коты.. Райс и Ари вежливо попрощались с папой и отошли к Мири, вокруг которого уже крутились неугомонные исинэ. Линада с Фетти Фе уже отвез в учебный центр.

Не успели они сделать и ста шагов по земле Визуу, как натолкнулись сначала на Алекса, глаза которого округлились от изумления, потом на Рии, оставив того с озадаченным выражением лица, и на Вларда, который ожидал свое непосредственное начальство, чтобы отвезти его на Аэру.

- Заходи в гости часа через три, я скоро прилечу обратно, а то Ано заскучал, говорит, вы его совсем забыли..

- Так и быть, уговорил, зайдем, - улыбнулся Фе, прихватив под локоть Юалли.

Влард ошарашенно посмотрел им вслед, Фе это спиной почувствовал.

Отсидев небольшую, состоящую из двух рэрди со старшими мужьями, очередь, Фе с Юалли вошли в кабинет к врачу. Если честно, у скрада были сомнения, стоит ли вести Ю к врачу Мири, потом он здраво рассудил, что у рэрди из одной семьи должен быть один врач.

Реакция врача понравилась Фе. Ее не было. Тот доброжелательно улыбнулся рэрди и легко смог разговорить его. Ю расслабился и успокоился, позволив врачу осмотреть себя. Потом рэрди отвели в диагност-центр, сделав все необходимые измерения и анализы, и снова привели во врачебный кабинет. Юалли, выслушав рекомендации врача, умоляюще посмотрел на Фе, тот его сразу понял и оставил рэрди наедине с врачом. Ю вышел минут через десять, довольный и окончательно успокоившийся.

- Фе, какое тут у вас обслуживание! Мне тут все очень понравилось – и сам биоцентр, и врач, и младшие врачи! Я таких биоцентров никогда не видел.. столько аппаратуры! А еще здесь столько медиков-рэрди работает, все такие доброжелательные! – Юалли немного помолчал и тихо сообщил скраду, - Фе, часть обследования не вошло в страховку..

- Я знаю, не переживай. Ты где хочешь рожать – здесь или дома?

- Врач сказал, что с малышами все в порядке, так что спокойно можно рожать дома. Фе, мне надо.. у меня ничего нет для родов..

- Зато у меня все есть, приедем, я достану и отдам тебе два больших родовых комплекта, не переживай.. ведь у тебя будет двое малышей?

- Ддда.. мне так стыдно перед тобой, Фе.. Истинный с четырьмя чужими детьми..

- Ю, посмотри на меня, пожалуйста, и послушай внимательно! Никогда не жалей о том, что было! Дети – главная ценность в жизни, они наше продолжение, они наши чаяния и надежды, мы умираем, но остаемся в наших детях и внуках.. как можно жалеть о том, что у тебя родились малыши и скоро родятся еще двое? Это.. как бы тебе объяснить? Рождение каждого малыша - это чудо и великое непостижимое таинство..

- Как ты красиво сказал! Прямо как старший рэрди! – и вдруг Юалли кое-что вспомнил, - Фе, а почему тот рэрди в космопорте так странно на меня смотрел, вроде как недовольно..

- Хмм, это мой, как бы правильно сказать.. давний партнер.. - Ю внимательно посмотрел на скрада и ничего не сказал, - покушать не хочешь? Потом походим по магазинам и заглянем в гости, там я тебя кое с кем познакомлю..

Юалли с удовольствием посидел с Фе в кафе, но при выходе из него увидел двух рэрди, сидевших за боковым столиком, один из которых ему уже был знаком по космопорту, которые откровенно разглядывали его. Ю, оглянувшись на скрада и убедившись, что тот отвлекся и не видит происходящее, прижал уши, нехорошо прищурил глаза и беззвучно зашипел на них, утверждая свое право находиться рядом с Фе. У старших рэрди от его наглости аж округлились глаза.

Фе провел его по здешним магазинам, заранее предупредив, чтобы рэрди особо не покупал никаких вещей, поскольку скрад хотел его свозить в торговый комплекс земов на Аэре. Увидев, что Ю застыл, явно имея проблемы с выбором какой-то вещицы, Зорген подошел ближе. Рэрди беспомощно обернулся к нему.

- Что-то не так?

- Посмотри, пожалуйста, какой шарфик мне больше идет, - обратился Юалли к скраду.

- Оба. Чего ты мучаешься, бери оба.. мне лично еще один нравится, - и Фе принес рэрди роскошный под цвет его глаз шарфик, который стоил раза в три дороже двух предыдущих, - упакуйте нам все три, - разом решил он проблему выбора рэрди, - нашел, на чем экономить – на шарфиках! Да у Миризе огромная коробка этих шарфиков!

- Я знаю, - вздохнул рэрди.

В другом магазине Юалли уже более уверенно выбрал два ремешка и несколько заколок и лент для волос. Потом они заглянули в продуктовый магазин.. и наконец спустя три часа отправились в гости к Вларду и Ано.

Ано обомлел, увидев в своем доме Зоргена с посторонним совсем незнакомым ему рэрди, на лестнице второго этажа тут же нарисовались малыши, запищавшие «папа Фе приехал!» и полетевшие к нему целоваться. Ю с круглыми от изумления глазами разглядывал и Ано, и детей.

- Знакомьтесь, - улыбнулся Фе, - это мой жених, мой Истинный, Юалли Орхе. А это друзья семьи Влард и Киано Лоирэ, а малыши - Зоирэн и Фергизэ Ферехт, я их физиологический отец. У Вларда трое детей от первого брака, они сейчас на учебе.

- А..а Мири где?! – с трудом выдавил из себя потрясенный Ано.

- Мири остался дома с детьми, он не захотел с нами лететь в биоцентр..

- Да, он недавно здесь был!

- Мири мне так и сказал.

Ано еще некоторое время приглядывался к Ю, а потом уволок на свою половину.

- Все, это надолго! – резюмировал Влард, - Фе, ты обалдел! Тебе Миризе мало?! Разве он не твой Истинный?! Лично я всегда считал его твоим Истинным из-за ваших потрясающих голубых браслетов! Разве может быть двое Истинных рэрди?!

- Откуда я знаю?!! Влард, не капай мне на мозги! У меня они и так враскоряку! Мне надо думать о переговорах с силлурами, а тут сплошные рэрди, дети.. дети, рэрди.. шарфики, заколочки, ленточки..

- Дааа.. не завидую.. хотя ничего не скажешь, красавец! Рассказывай!..

Через два часа они распрощались с Лоирэ и полетели на Аэру. Там Юалли немного покемарил на теплом песочке под шелест волн, и Фе повел его в торговый дом земов «Парус». Ю был благодарен Зоргену, что тот его вовремя остановил с покупками на Визуу. Рэрди был очень доволен, когда выходил из торгового дома с кучей пакетов с покупками. Каково же было изумление Фе, когда на выходе из торгового центра они столкнулись со счастливым до неприличия Эниэ, идущего рядом с Риссом и держащего его за руку! Рисс растерялся не меньше Фе, а Эниэ ужасно обрадовался скраду.

- Ты все знал и ничего мне не сказал! Спасибо! Люблю сюрпризы! Смотри, - и рэрди продемонстрировал ему свой свадебный браслет.

- Поздравляю!!! – искренне обрадовался за Эниэ и Рисса скрад.

Прилетев с Аэры на Ойлуру, он привез Юалли в дом Мири и рассказал историю его приобретения. Увидев, что Ю разморило, отвел в свою спальню, где тот с облегчением растянулся на кровати. Фе устроился напротив. Они долго смотрели друг на друга. Потом Фе притянул рэрди к себе и осторожно прижал, успокаивающе поглаживая его по волосам и по спинке, глядя прямо в глаза.. они проснулись утром..

В первый момент Юалли даже не сообразил, где находится, и лишь присутствие Фе успокоило его. Рэрди сразу заторопился домой, испугавшись за детей, которые никогда не оставались так долго одни. Наскоро поев, они полетели в Лесной дом, издалека углядев в садовой беседке рэрди и детей. Мири помчался навстречу к Фе, не стесняясь Ю, обнюхал мужа и успокоился. Тут скраду почудился в беседке знакомый профиль..

- Никак Ано?! – изумился он, - во дает! Охота пуще неволи! Это ж надо, с Визуу примчался за подробностями да еще детей с собой припер! У меня нет слов! Ано, тебе было недостаточно моих слов?!

Ано хитренько улыбнулся.
- Все же Мири мне какой-никакой, но родственник, за которого я, между прочим, беспокоюсь!

- То-то ты в свое время забыл об этом, - ехидно сказал скрад рэрди, но того эти слова даже не смутили.

- Это был самый лучший на данный момент подарок! - и Ано ласково погладил своих малышей, на что Миризе и Линад насмешливо фыркнули, - я горжусь тем, что у меня есть дети, рожденные от тебя, Зорген, ты самый потрясающий любовник, и в постели тебе нет равных!

- Ано, - возмутился Мири, - ну ты и нахал! Как ты можешь такое при детях и посторонних рэрди говорить?!

- А чего стесняться?! Я говорю чистую правду!

- Ано, сейчас я возьму хлыст! - пригрозил скрад неуемному рэрди.

- Всегда мечтал быть высеченным тобой! – обрадовался Киано, но тут подошел конец терпению Юалли, который сначала отвесил ему затрещину, а потом со всего маху, сколько ему хватило сил, врезал хвостом наглому и непомерно болтливому рэрди, заставив того заполошно хватать ртом воздух, поскольку так и не дождался правильной реакции Мири на это безобразие.

- Не смей больше никогда говорить про нашего Фе подобные слова, я тебя предупредил! – и Ю сердито посмотрел на испуганного цивилизованного Мири, МОЛ, ЧЕГО ТЫ ЕМУ ПОЗВОЛЯЕШЬ БОЛТАТЬ ПОДОБНОЕ?!

- Драться-то зачем? – вполне миролюбиво спросил Ано, - а если я тебя по животу стукну в ответ?

- Попробуй! – прищурился Юалли, а потом вдруг спросил растерянно, - тты, что, тоже ждешь малыша?

- Да! – гордо сказал Ано.

- Прости меня, пожалуйста!

- И ты меня прости, - сказал ему в ответ Ано.

Фе только и оставалось молча смотреть на разборки рэрди, он раньше никогда не сталкивался с подобным.. у него не было ни слов, ни эмоций – ничего! Во цветочек ему какой драчливый достался!!! Да его Мири по сравнению с ним ангел во плоти со всеми его недостатками!! Ю, словно услышав мысли Фе, украдкой посмотрел на скрада, явно проверяя, какое неизгладимое впечатление он произвел на того.

- Правильно говорят, что хвостатые рэрди очень драчливые! – фыркнул Молли.

- Кто бы говорил! – вздернул голову Ано, явно намекая на что-то, хорошо известное ему..

- Так, прекратили разборки! Детей бы постеснялись! Вы какой им подаете пример?! – ткнул пальцем в подрастающее поколение Фе, которое стояло, восторженно раскрыв рты, глядя на выяснения отношений между старшими рэрди..

- Дети, закрыли глаза, закрыли рты и забыли, что вы тут увидели и услышали, - скомандовал Юалли.

.. – А ты еще говорил, зачем нам хвостовой бой! Видел, как надо драться?! Ррраз, и готово!

- Я уже понял, - услышал Фе тихий шепот исинэ.

«Боже ж ты мой, и какой, интересно, рэрд клюнет на этих забияк и скандалистов? Поглядеть бы хоть одним глазом! Молли, я хочу с тобой поговорить о Юалли..»

«Чего теперь о нем разговаривать.. поздно..»

«На другую тему – поговори с ним, пожалуйста, попробуй узнать, какой он хочет заключить брак.»

«Да чего спрашивать-то, и так понятно – конечно, традиционный! Любой другой он воспримет как твою слабость и несостоятельность.»

«Я так не могу! Спроси его, пожалуйста!»

«Я с ним даже не буду разговаривать на эту тему, Фе.. если честно, боюсь его реакции..»

«Я не пойду с ним на традиционный бесправный брак, Молли. А если со мной что-то случится? Что с ним будет? Опять останется ни с чем?»

«Ты только не вздумай сказать такое Юалли! Ему хватит ума отправиться за тобой на тот свет, бросив детей на Миризе!»

«Да ладно, не придумывай! Ю очень практичный рэрди!»

«Может, конечно, он и практичный, но непривычный к нашему образу жизни, он вырос в другой среде и других условиях – там, где он раньше жил, подобное отношение к старшему мужу вбивается едва ли не с рождения, а уж если тот оказался Истинным, то для рэрди это великое счастье! Юалли в некотором роде еще бОльший ребенок, нежели Мири, пойми это. Он ничего толком в своей жизни не видел – закрытые зоны Форпостов особо не способствуют познанию реалий жизни. Ю без тебя и шагу не посмеет сделать из дома! А уж что-либо купить без тебя и твоего ведома – тем более! И сто раз подумает, прежде чем попросит тебя.. А лапки у него ну очень загребущие, своего не упустит! Все, Фе, наступил конец твоей свободе, твоим шляниям на Визуу, контроль будет двойной.. некогда будет тебе по свободным рэрди шляться!! Теперь тебя они вдвоем будут обнюхивать!!! Как он Ано приложил! Сразу чувствуется, есть опыт боев с рэрди! И твоим рэрди с Визуу он личики разукрасит и отвадит в один момент!»

«Ты ж сам сказал, что он никуда без спроса не пойдет!»

«А Мири на что? Соберутся вдвоем и поедут выяснять отношения!»

«Ты меня, Молли, пожалуйста, не пугай! А то я как представил их десант на Визуу, так сразу дурно стало!»

«Вот я тебя и предупреждаю заранее – не доводи до этого! Ты лучше подталкивай своих рэрди друг к другу, они у тебя такие разные, им будет друг с другом интересно, а не провоцируй их на активные действия. Хвостатые рэрди известные забияки и драчуны, даже в сказках об этом рассказывается!»
12 часть Один день из жизни рэрди
- Папа Мири, тебя наш папа зовет, у него что-то не получается. Он у себя в спальне, - прибежал к рэрди Райс, как более смелый.

Миризе, в силу своего дружелюбия и ничем неистребимого любопытства, похоже, генетически переданного от Ангра, своего дедушки по отцу, помчался оказывать помощь рэрди.

Юалли что-то внимательно рассматривал, держа в руках.

- Мне Фе бандаж купил, а я в нем никак не разберусь! Он, как увидел мой старый бандаж, пришел в такой ужас, что мне даже стыдно стало!

- Раздевайся, будем прямо на тебе экспериментировать! Ари, позови Молли на всякий случай!

Молли примчался буквально через пять минут.

- А, у меня тоже такой есть, мне его Фе специально привез с Земы! Сейчас помогу! Снимай свою древность!.. ну как тебе ощущение?

- Здорово! Так удобно и нигде не тянет, стало намного легче. Спасибо! – обрадовался Ю.

- Ты, что, хочешь надеть эту ужасную рубаху?! Неужели вы с Фе ничего не купили на Аэре приличного? – поразился Мири.

- Купили, но то, что купили, только надевать по праздникам.

- Ой, я не могу, - всплеснул руками Мири, - рэрди всегда должен быть красивым! Доставай, будем смотреть!.. да, это каждый день не наденешь.. знаешь, я сейчас приду!

Миризе помчался к себе и вскоре приволок две рубахи.
- Держи, это я себе сам связал, думал, буду большой и толстый, но она на мне даже на последнем месяце беременности все равно болталась!

- Ой, какая красивая, - Ю с благодарностью посмотрел на Миризе, - а это что за тряпочка? На окно? Не надо, мне не нравится, я свою специально снял! А дети у себя снять так и не дали, сказали, пусть висит..

- Из этой тряпочки мы по рубахе Фе сошьем тебе красивую рубашку под цвет глаз! Смотри, какой ты красивый в моей рубашке, - и рэрди подтолкнул Ю к зеркалу, закрепленному на туалетном столике, - правда, удобная получилась?

- Да, очень удобная и мягкая, спасибо, Мири!

- Теперь пойдем ко мне, будем шить рубаху, я уже и примерный фасончик придумал, дизайнер я или не дизайнер?!

Мири поволок рэрди к себе в спальню, из большого шкафа выкатил раскладной столик, оттуда же достал непонятное устройство и поставил на столик. Он сноровисто разложил ткань на полу, сверху на нее наложил рубаху и быстро-быстро сделал выкройку по ее контуру, ножницы так и щелкали в его умелых руках. Потом Миризе включил устройство, это оказалась незнакомая рэрди швейная машинка земов, и с азартом застрочил.. Ю и Молли с открытыми ртами стояли над Миризе и с изумлением наблюдали за процессом шитья.

- Так, где-то тут у меня были ленточки и шнурочки разноцветные.. сейчас! Тааак, перекрутим, зафиксируем, трам-пам-пам, пристрочим… Готово! Держи! - и довольный рэрди вручил растерянному Юалли нежно-сиреневую рубашку с красивой оторочкой по подолу, рукавам и горловине, сделанной из шнурочков и ленточек.

- Меряй!

Юалли надел новую рубашку и расплакался от избытка чувств.

- Не плачь, - влезли вездесущие исинэ, которые, оказывается, уже давно были здесь вместе с Фетти и малышами Ю, - а то такую здоровскую рубашку испачкаешь слезками!

- Вы куда все подевались? – донесся до них голос скрада, разыскивающего исчезнувших в очередной раз детей и рэрди.

- Мы тут, в комнате у папы Мири! Папа Фе, иди посмотри, какой красивый папа Ю! Ему папа Мири такууую рубашку сшил потрясную! – закричали исинэ в один голос, оглушив всех находящихся в комнате.

- Ого! – Фе зашел в комнату, - действительно красивый! Это когда Мири успел ее сшить?

- Только сейчас! – хором сказали рэрди и дети.

- Ничего себе!! Миризе, да у тебя, оказывается, швейный талант!

Рэрди смутился от похвалы старшего мужа, но вдруг вспомнил, что хотел спросить у скрада.

- А ты чего Ю специальную одежду для пуза не купил?

- Да ему скоро рожать! Лучше мы ему на эти деньги новую повседневную одежду купим, а к тому времени, когда вы снова соберетесь рожать, земы новую коллекцию одежды для беременных рэрди выпустят, а эта станет немодной!

- Ох, об этом я и не подумал!

Юалли стоял и хлопал глазами, с изумлением слушая их разговор об одежде, оказывается, их Фе гораздо лучше Мири разбирается в одежде рэрди да еще про какие-то коллекции говорит!

- Потом у тебя наверняка что-то осталось, ты ж ничего не выбрасываешь, поройся в своем шкафчике на верхних полках! – велел Фе Миризе.

- Ну да, вон я Юалли принес две рубахи, а если в шкафу подольше покопаться, еще, может, чего найду! Аааа, точно, где-то там у меня вязаная тобой безрукавка завалялась и жакетик светло-коричневый, помнишь?! Ты меня на нем учил вязать крючком!

- Хочешь, я сам поищу?

- Не-не-не, я сам, не надо по моему шкафчику лазать! Мало ли что там может лежать!

- Дорогой, после твоих слов у меня прямо руки зачесались от желания там порыться! – засмеялся Фе, целуя Мири в кончик носа, и повернулся к Юалли, - иди ко мне, дай я тебя всего рассмотрю в новой рубахе! Какая пузатенькая хорошенькая конфетка получилась!

- Пирожок, - буркнул Ю, с сожалением себя разглядывая в зеркале у Мири, - а можно и мне такое же зеркало?

- Сейчас из кладовки принесу и повешу. Иди выбирай место! - и скрад отправился за зеркалом, которых по случаю купил сразу три штуки, одно из них как раз и висело у Мири.

Рэрди и дети плавно перетекли в комнату Ю. А Мири, слишком хорошо зная исинэ, тем временем быстро убрал швейную машинку и столик в шкаф и только после этого отправился следом за ними. Дождавшись, когда Фе повесит зеркало Юалли, Мири предложил им всем слетать в Ризо посмотреть на коровок, что и было сделано.

..Глядя на рога животных, Юалли поежился. Настроение у него улучшилось лишь после дегустации молочных напитков.. Зато дети были в диком восторге..

- Фе, а что ты подаришь Юалли на свадьбу? – по возвращении домой из Ризо вдруг тихо спросил скрада Мири, - давай ты купишь ему набор – диадему с нанизанными на блестящие ниточки камешками и пояс к ней в комплекте, помнишь мы с тобой на последней выставке такие видели? Стенд фирмы «Дэрлима» с Капптхии.

Это было последней каплей, а дальше все покатилось, словно ком с горы.. нельзя остановить неизбежное.. это Фе понял уже потом, позже начав анализировать, почему получилось так, как получилось..

А пока их совместное будущее казалось скраду ясным и безоблачным, чего в действительности никогда не бывает, все-таки тучки всегда надо предусматривать, хотя бы теоретически и хотя бы маленькие, иначе потом на ясном и безоблачном небе могут внезапно образоваться грозовые тучи, засверкают молнии, прольются дожди, полностью промочив ничего не ожидающих путников, что и случилось впоследствии..

..В данный момент лично Мири чрезвычайно волновал постельный вопрос, поэтому он пристал к мужу с очередным вопросом.

- Фе, а как мы спать будем?

- В кроватях.

- Не болтай глупости, я имел в виду совсем-совсем другое!

- А что ты предлагаешь? У нас всего два варианта – спать вместе или спать каждому в своей постели, и либо я буду приходить к вам, либо вы ко мне согласно графику!

- А если мне захочется вне графика?

- Значит, будет вне графика, потом я ж не знаю аппетиты Ю, как часто ему это надо. Или ты предлагаешь нам спать втроем?

- Я не хочу тебя делить с ним в одной постели!

- И я не хочу! – влез в их интимные перешептывания Юалли и сказал им доверительно, – ко мне Минэр приходил раз в три дня.

- Будете вывешивать на дверях значки-предупреждения, значки-приглашения, - пошутил Фе.

- А это идея! – загорелся Мири, - Ю, ты любишь по-быстрому или подолгу и помногу?

Ю задумался.
- Быстро, пожалуй.. чего затягивать..

На что Миризе неприлично хихикнул.
- Так то было с Минэром.. а как хотелось бы тебе?

- Я.. я.. я не знаю..

- Понятно, значит, ты не определишься, пока не попробуешь! Самому-то тебе часто хочется? Мне, например, иногда хочется так, что готов подставиться Фе прямо на улице, наплевав на всех! Но чаще всего примерно через день, если реже, я начинаю беспокоиться, не знаю, почему..

- А как же когда ты работаешь, или работает Фе?

- У меня есть маленькая штучка, Фе подарил, - вздохнул Миризе, - я тебе ее попозже покажу.. потом, когда я работаю, Фе вечером часто прилетает ко мне. Фе, а если нам двоим одновременно захочется или, наоборот, не захочется?

- Первым будет тот, которого можно быстро удовлетворить на тот момент. Ты ведь, Мири, тоже иногда не хочешь со мной долго играться.

- Согласен, бывает и такое..

- А если вам двоим не захочется, на Визуу полечу..

- Нееет!!! Мы тебя не отпустим!! – заверещали рэрди.

- А втроем.. – попытался продолжить свою мысль скрад.

- Нет, нет, не надо втроем. Это неприлично!!! – с редкостным единодушием произнесли рэрди, - так замужние рэрди не делают!

- А вы со старшими рэрди по этому поводу поговорите, послушайте, что они вам скажут, - посоветовал им Фе, - а еще с Холли и Алессаном поговорите..

- Какую замечательную идею ты мне подал! – загорелся Мири, - обязательно им позвоню и поговорю, а заодно и с дедушкой! Пошли, Ю, ко мне, а то меня опять отвлекут, и я забуду тебе показать моего дружка.

Юалли в диком смущении с лицом неопределенно-неописуемого вида и цвета сидел и смотрел на многофункциональный вибратор в форме члена, который Миризе извлек из какого-то укромного местечка, не в силах выдавить из себя даже пары слов.

- Смазываешь, вставляешь, нажимаешь и наслаждаешься! Конечно, это слабая замена аналогичному органу старшего мужа, но, тем не менее, спасает, снимая напряжение, - хихикнул Миризе, - нравится? Правда, симпатичная штучка? Не хочешь попробовать? – Ю закусил от сомнений нижнюю губку и мотнул головой, отказываясь, - в принципе, могу на себе показать.

- Ннне надо показывать, - зажмурив от смущения глаза, прошептал Юалли, - может, потом.. я сначала спрошу у Фе разрешение, вдруг он будет против, или мне сейчас нельзя это делать.. ладно?

Тут Мири разобрало, и он внезапно разоткровенничался:
- А у вас с Минэром была коробочка?

- Кккакая коробочка? – Юалли распахнул глаза от неожиданного вопроса, - нне было у нас с ним никакой коробочки!

- Как это, не было?! – воскликнул Мири, - не может быть! Погоди, - он выглянул в окно, - ага, Фе в свой сарайчик пошел! Сейчас я принесу и покажу нашу с Фе коробочку!

И Миризе убежал и меньше чем через минуту вернулся обратно, держа в руках довольно большую невзрачную коробку.

- Смотри! – Мири всучил ее Юалли..

Тот осторожно открыл ее и едва не выронил от неожиданности.
- Ми.. Мири.. Это что?!

- По-моему, тут с первого взгляда видно, что это! Наши с Фе игрушки! А Минэр разве не играл с тобой в постели? – растерялся до этого уверенный в себе рэрди.

- Нннет, в этом смысле не играли.. он меня просто брал.. глубоко.. три-четыре раза, и все, немножко ласкал и засыпал, ему же надо было очень рано вставать..

- А можно я спрошу?..

- Спрашивай, - вздохнул Ю.

- Почему твой старший к тебе раз в три дня приходил, но если не хочешь, не отвечай, - немного поерзал по кровати Мири.

- У него постоянный друг-партнер был, ну ты понимаешь.. тоже женатый, и даже иногда делился с Минэром своим рэрди.

- А.. а как же ты?!

- Что я? Меня, слава Богам, Минэр никому не предлагал, но я и не согласился бы.. в моем брачном договоре мои родители особо оговорили, что запрещают принуждать меня к противоестественным отношениям, как-то так этот пункт звучал, и еще был пункт, что в случае смерти моего мужа его родственники не имеют права возвращать меня обратно родителям, а обязаны меня обеспечить новым мужем и жильем. Я тогда, при заключении брачного договора, даже не понял, что они имели в виду. Но папа меня потом не раз поучал, чтобы я не позволял своему мужу втягивать себя в постельные отношения с чужими рэрдами и рэрди, говорил, что это плохо для здоровья, когда внутри смешивается жидкость двух старших, говорил, что я должен требовать от Минэра уважительного отношения к себе, мол, это прописано в договоре.

- Ю, а когда вы купили, наконец, дом..

- Минэр купил дом рядом с домом его.. друга.. наши дома рядом были, окна в окна..

- А как же его рэрди?

- Мне кажется, ему нравилось быть с двумя старшими, он такой миниатюрный был, улыбчивый.. мы с ним дружили. Когда Минэр погиб, и он, и его муж так плакали.. Если бы не они, дом у меня просто забрали бы.. А так он мне принадлежит, хоть там сейчас и живет старший муж брата, а все потому что документы на дом хранились в личном сейфе Минэра, код от которого знали только он и его друг.

- Так ты его можешь продать! Ведь, как я понял, документы на дом у тебя!

- Да, у меня. Но продать его я не могу, потому что у меня нет прав на продажу дома. Вот вырастет Райс, там видно будет, что с этим домом делать.

- А ты поговори с Фе, он хорошо в этом разбирается.

- Может, потом, когда он отведет меня в Храм.. если отведет.. – прошептал тихо Ю, - ведь я от него добровольно отказался, выйдя замуж за Минэра..

- Можно подумать, тебя спрашивали, взяли и выдали побыстрее замуж, у твоего ж папы наверняка много детей-рэрди было! – возмутился Мири.

- Да, много.. – растерялся Юалли, - за меня вроде бы целую кучу денег дали, но папа мне так и не сказал, почему..

- Не переживай, Фе обязательно отведет тебя в Храм! Думаешь, я не вижу, как ты нервничаешь?! Как Фе подарок тебе свадебный купит, так и поведет в Храм! Вот увидишь!

Рэрди устроились рядышком друг с другом, доверительно разговаривая.. но посидеть им не дали.

- Папа, ты тут? – раздалось после осторожного поскребывания в дверь, это был Ари, - ты просил напомнить про ужин.

- Ой, - подпрыгнул Ю, - опять забыл, я тут постоянно все забываю, никак не привыкну, – то одно, то другое происходит! Очень вы беспокойные!

- Я пойду с тобой на кухню и помогу, а потом попрошу Фе, чтобы свозил нас на море! Ты был на море?

- Видел издалека. Минэр все обещал меня свозить.. Пойдем скорее на кухню, а то опять что-нибудь отвлечет!

«Вот и прошел еще один день!» - вздохнул про себя Юалли, бережно раскладывая на кровати рубаху, сшитую Мири прямо у него на глазах, провел по ней пальцами, потом подошел к новому зеркалу, прижался к нему лбом, в упор глядя на себя, и беззвучно заплакал. Ему никто никогда ничего просто так не делал и не дарил.. даже Минэр.. больше того, тот всегда объяснял, зачем и почему он делает ему тот или иной подарок, хотя Юалли совсем не хотелось об этом знать. Какая разница, почему муж ему дарит заколку для волос? Здесь все было иначе, все делалось просто так – раз, и ни с того ни с сего сшили рубаху, повесили зеркало да еще перед этим спросили, куда его повесить, чтобы рэрди было удобно смотреться в зеркало.. Фе взял его в магазин и совсем не смотрел, что он набирает.. нет... смотрел.. сказал, что та рубашка ему не идет, и поясок отложил..

Ю сел на кровать, снова погладил рубашку пальчиками, аккуратно сложил и положил на стул. Потом вспомнил, что здесь любит лежать Мрав, и убрал ее в шкаф от греха подальше..
13 часть Необычная встреча
Получив ночную порцию удовольствий, Мири крепко спал, когда в спальню к Фе осторожно поскребся Линад, скрад мгновенно проснулся и, натянув штаны, вышел в коридор.

- Там у тебя какое-то сообщение пришло, пищит и пищит..

- Спасибо, что бы я без тебя делал.

Скрад проверил датчик непрочитанных сообщений на браслете, там ничего не было.. странно..
Подбежал к пульту. Сообщение пришло от Комплекса, вернее, оповещение – «подтвердите правильность операции», Фе озадачился – что там нужно подтвердить? Потом плюнул на все и заблокировал выполнение непонятной операции, немного посидел и подумал, затем вошел в Комплекс и долго разбирался, в связи с чем пришло оповещение, но единственное, до чего докопался, нашел адрес дополнительного входа в Комплекс, заблокировал на всякий случай и его до выяснения всех обстоятельств и запустил программу поиска местонахождения этой точки входа.

- Нельзя сюда без папиного разрешения, когда он работает! – услышал Фе возмущенный шепот исинэ, - папа так рано все равно не ест! Он всегда ест отдельно от нас и позже!

Скрад встал из-за пульта, потянулся всем телом и разблокировал дверь.
- Видишь, он даже закрылся! – назидательно сказал Скай растерянному Юалли.

- Фе, а я тебе специально кушать приготовил..

- Хорошо, давайте все сейчас покушаем, а потом слетаем на море! Сбегайте к Молли и предупредите его.

- Урраааа! Море, море! Здорррово! – и исинэ помчались в указанном направлении.

- Боги, какие они активные, даже с утра! У меня малыши в этом возрасте совсем не такие были..

- Так они же не обычные, они – исинэ, - улыбнулся Фе.

- Кккак, исинэ?! Разве у нас в Лискар есть еще исинэ?!

- Нет, это те самые, - расхохотался Фе.

Ю потрясенно замер, глядя на скрада, а потом горько заплакал..

- Звездочка моя, ты что плачешь?!

- Как же я могу быть твоим Истинным, если у вас с Мири родились исинэ?! Значит, я ошибся.. прости меня, я пойду собираться к отъезду, надо предупредить детей..

- Стоп-стоп-стоп! Юалли, посмотри на меня, прямо в глаза! Неужели ты ничего не чувствуешь?!

- Чувствуюююю..

Фе прижал к себе всхлипывающего рэрди.
- Никто ничего толком не знает, возможно, могут быть двое Истинных по какой-то причине.. А потом, какая, в конце концов, разница – Истинный, не Истинный? Главное – наши чувства друг к другу, главное, что нам хорошо вместе, а остальное - неважно! Ты же сам первый почувствовал нашу связь, значит, мы - Истинная пара. Похоже, у нас получился Истинный треугольник. Мир Лискар вообще очень странный, кто знает, какие сюрпризы он нам приготовил? Пойдем-ка мы кушать.. Мири проснулся?

- Да, его дети разбудили.

Через час все загрузились в грав и полетели на морское побережье Аэры.

Прилетев туда, Фе сразу с помощью Линада установил большой навес и набросал туда покрывал с небольшими подушечками. И рэрди, и дети терпеливо ждали, пока они закончат, а как только все было сделано, стали с удобствами там располагаться. Малыши Молли и исинэ завалились досыпать, потом, глядя на них, там же устроились Райс и Ари. Все остальные полезли в воду. Ю, глядя на Кимоли и Мири в купальниках, горестно вздохнул и решил остаться на берегу, но ему не дал это сделать Мири, который потащил и его в воду. Рэрди вместе с Линадом и Фетти вдоволь наплескались и очень довольные вылезли из воды примерно через час. К этому времени проснулась мелочь, и Фе помог Молли отнести малышей-рэрди в воду, а остальные дети плескались неподалеку, с интересом поглядывая в их сторону.. Исинэ показывали мастер-класс по заплыву на короткую дистанцию, энергично помогая себе хвостами, а Райс и Ари пытались это повторить.

Но все они – и взрослые, и дети с удивлением наблюдали за детишками Молли, у которых почти сразу каким-то образом получилось шустро передвигаться как в воде, так и под водой. Наконец те устали, и их отнесли обратно под навес, где Молли и покормил проголодавшихся малюток.

- Фе, ой, кто это плывет?!

Скрад лениво обернулся в сторону моря и замер, разглядывая приближающийся странный объект, потом улыбнулся и помахал рукой. На берег выкатилось странное, все из каких-то выростов, углов и шипов существо средних размеров с лицом рэрда, разворачиваясь и вставая то ли на хвост, то ли на лапы.

- Это детеныш-трансформер, - пояснил испуганным рэрди и любопытным детям Фе, - привет, не бойся! Тебя как зовут?

- Крэйгэн. Здравствуйте. Я раньше тут никогда никого не видел, поэтому мои родители в сезон цветов сюда и прилетают.

Трансформер плавно перетек в привычную глазу форму, став обычным десятилетним рэрдом. Его сразу обступили малыши и стали с ходу знакомиться. Потом к ним с чувством собственного достоинства подошли Линад и Фетти. Короче, дети нашли себе занятие и нового товарища для игр. Старшие рэрди о чем-то болтали поодаль от скрада.

Идиллию неожиданно нарушили двое словно бронированных существ необычной формы, один из которых был почти в два раза больше другого, выбежавшие из-за утеса и угрожающе зарычавшие, более маленький завертел головой, явно в поисках кого-то. Этим кем-то оказался Крэйг. Но скрад легко переместился к нежданным гостям и что-то стал им говорить, явно успокаивая. Те закивали диковинными лицами-мордами и словно растворились.

- Не переживай, - успокоил маленького трансформера Фе, - родители часа через три вернутся за тобой, иди играй, захочешь покушать, скажешь. Молли, ты готовься, трансформ-гены могут проснуться и в Фетти. Кстати, а где он?

- Вон, по комму болтает.. Фе, но ведь Сианэ совсем другой!

- Сианэ – так называемый сломанный трансформер. Он больше не может переходить ни в полуформу, ни в боевую форму. Если он захочет, то подробно расскажет тебе, почему и как это случилось. Это не моя тайна.. Но Фетти - полукровка и, конечно, в боевую форму переходить не сможет, но в полуформу – запросто! Я считаю, что Сианэ обязательно должен с ним поговорить на эту тему, чтобы рэрди не испугался процесса перетекания в полуформу.

- Боги, спасибо, Фе, за то, что предупредил!

- Так, - сказал Мири, - у нас снова гости.

И тут Фетти сорвался с места и побежал навстречу незнакомцу, повиснув на нем, а тот легко подхватил рэрди на руки и закружил его.

- Это же Амоэр! – ахнул скрад, - Боги, Бирри объявился!! Так вот с кем Фетти по комму болтал так активно! Это Истинный Фетти, - пояснил он Юалли.

- А я думал, у него обычный браслет на руке.. – сказал, мягко улыбаясь, Ю, - он же еще совсем маленький, мне даже в голову не пришло, что он - рэрди, нашедший своего Истинного.. Я так рад за него, что он встретил свою половинку!

Амоэр и Фетти шли к ним, держась за руки, счастливые и беззаботные. Амоэр почтительно поклонился смутившемуся от неожиданности Молли и вежливо поздоровался с остальными рэрди.

- Привет, Фе! Рад тебя видеть живым и здоровым.

- А ты что бездельничаешь?

- Я ушел от Тиа, сейчас учусь в одном из закрытых Центров по новой специальности. Я все-таки решил сменить профиль работы, хочу работать с детьми, буду воспитателем-психологом.

- Разве этому обучают в закрытых Центрах? – удивился Молли.

- С этой специализацией – да, - ответил за Амоэра Зорген,- там идет обучение по закрытым методикам, такие специалисты работают в реабилитационных центрах и отделениях. Например, у нас на территории Анклавов в каждом крупном учебном центре есть воспитатель-психолог, занимающийся адаптацией некоторых детей как к учебному процессу, так и к коллективу. Таких детей мало, но они есть всегда.. кроме того, в связи с последними событиями как студентам, так и действующим специалистам стали читать новый курс по психологии рэрди, фактически приравняв их к детям. Конечно, это не совсем правильно, но пусть будет хоть так, чем никак. Старшие рэрди оказались очень настойчивыми, требуя обучения подобных специалистов, так что думаю, у нас вскоре это будет достаточно распространенная специальность. Единственное, я считаю, нужно в первую очередь обучать этой специальности именно рэрди, поскольку те гораздо лучше могут понять такого же рэрди, как и они.

- Фе, а почему ты работаешь только с детьми? - спросил Амоэр, с интересом слушавший профессиональные пояснения скрада.

- С ними интереснее.. и менее хлопотно.

Три часа пролетели за разговорами и играми совсем незаметно. Амоэр с Фетти устроились в стороне от шумных малышей и о чем-то тихо разговаривали, то и дело нежно касаясь друг друга..

- Крэйг, - позвал кто-то мальчика.

Все обернулись. Там стояла пара трансформеров, с улыбками оглядывая шумную разношерстную компанию. Потом они заметили Фетти и нерешительно закрутили головами, похоже, в поисках его родителей.

- Вы что-то хотели? – вежливо спросил скрад.

- Посмотреть маленького рэрди. В нем гены трансформера.

- Фетти, подойди сюда.

Один из трансформеров, более хрупкий, потрогал ладони, плечи и виски мальчика и облегченно выдохнул.
- У него не будет трансформации, чужие гены оказались сильнее. Ты счастливчик! Твои дети получат исправленные гены.

- А у малышей можно это определить? – вдруг спросил Фетти, - у меня есть маленькие братики!

- Можно, у малышей это проще всего определить. Мы даже не будем их трогать. Попробуйте согнуть им ручки в локтях назад. А теперь согните им спинку дугой, видите, какой ровный позвоночный столб? Они тоже не будут трансформерами, хотя это странно..

- Их отец – сломанный трансформер, - Фе счел нужным объяснить это родителям Крэйга.

- А, тогда понятно! Дети, рожденные от таких отцов, никогда не станут трансформерами, поскольку у того больше не вырабатываются дополнительные гормоны.

- Слава Богам! – вырвалось у Молли.

- Ну, это еще неизвестно, что лучше – быть полу-трансформером или полукровкой-драконидом, - фыркнул старший трансформер.

- Кардэн, придержи язык! – прикрикнул на того второй рэрд, - Крэйг, прощайся, нам пора домой!

Мальчик горестно вздохнул, попрощался со всеми и потащился следом за папами, потом вдруг что-то вспомнил и помчался обратно.
- Светлого пути, наставник Зорген! – почтительно наклонил голову Крэйг, - прилетай к нам почаще, мы тебя все любим!

И побежал к родителям, то и дело оборачиваясь на ходу и улыбаясь.

- Служба безопасности, - предположил Молли.

- Нет, разведка, - уверенно сказал Ю, - я с ними в свое время пересекался, их тогда много понаехало на Кратту. В таких блеклых формах, с зеленой стрелой, направленной вниз, на левом рукаве.

«Ба, служба внутренних расследований, вот это да!» - поразился Фе, но ничего не сказал рэрди.

- Давайте и мы будем потихоньку собираться домой. Мне еще Амоэра нужно в космопорт Аэры забросить. Это ж надо, примчался с Лиссии! Вы когда встречаетесь с его родителями? – обратился скрад к Молли.

- Через три недели. Я уже весь извелся, а Сианэ все надо мной хихикает. Знаешь, я рад, что Амоэр поменял место работы. Я ему сразу сказал, что не хотел бы Фетти такой же судьбы, как у меня – мотаться по форпостам и укреп-районам, не особо приспособленных для проживания рэрди и детей. Фе, ты бы поговорил с Юалли, по-моему, он весь на взводе. Насколько я понял, ты с ним так и не поговорил ни о чем конкретном. Ты вообще на нем собираешься жениться или нет? – неожиданно как для скрада, так и для самого себя стал выговаривать ему Молли.

- Кимоли, тебе не кажется, что ты лезешь не в свое дело? Думаю, мы как-нибудь сами разберемся в наших взаимоотношениях. Кроме того, я считаю, что одним из самых важных качеств у любого рэрди должно быть терпение, умение ждать, да и не только у рэрди.. Все, что надо, я уже ему давно сказал. Потом у меня для него нет подарка, настоящего свадебного подарка, понимаешь?!

- Понимаю, - вздохнул Молли, - Сианэ три года копил деньги мне на подарок, он после женитьбы честно признался, что точно так же, как и ты сейчас, не хотел жениться на мне без подарка.

- Вот видишь! А идею подарка мне Мири подсказал, осталось только слетать и купить. Не спрашивай, какой, все равно не скажу, потом сам все увидишь! Я и сам хочу побыстрее оформить наши отношения, успеть до родов.

- Прости, Фе, вечно я лезу, куда не надо. Знаешь, твои рэрди такие разные.. Одно плохо, у Ю совсем нет образования. Ты бы его хоть читать научил.

- Вот начну с Вайком заниматься, попутно и его приобщу, не переживай! Он сам скоро поймет, что ему нужно учиться, чтобы хоть немного приблизиться к уровню Мири.

- Что это вы тут шепчетесь? Молли, я тебя покусаю! А если я с твоим Сианэ так буду шептаться? Тебе понравится? То-то же!! - подошел к ним улыбающийся Миризе, а следом за ним и Юалли.

- Фе, что такое сезон цветов? - вдруг вспомнил Молли.

- У трансформеров так называется тот период времени, когда у рэрди-трансформера начинается цикл.

А Фе внезапно вспомнил, при каких обстоятельствах он впервые увидел товарищей в блеклой форме и со стрелой на рукавах..
14 часть Воспоминания о прошлом - 7
А Фе внезапно вспомнил, при каких обстоятельствах он впервые увидел товарищей в блеклой форме и со стрелой на рукавах..

Фе вспомнил..
Это случилось в год исчезновения Лили. Что его тогда понесло в восьмерку, сейчас и не вспомнить.. Ааа, соль он обещал принести Кайли, пожилому одинокому рэрди. Вот он и пер килограммов десять соли, рассчитывая часть ее отдать Кайли, а вторую обменять на что-нибудь нужное. Он издалека заметил необычное оживление в поселке и насторожился, чужаков Фе по-прежнему побаивался и предпочитал обходить стороной. Но 10 кэгэ соли за спиной не дали ему уйти. Его заметил Катрэн и замахал рукой, подзывая к себе. Фе нехотя потащился к нему и оказался в окружении военных в необычных формах с зеленой стрелой на рукаве.

- Не бойся, наконец Центр решил навести порядок и у нас на Ойлуре! Это ребята из службы внутренних расследований, они проверяют, как мы здесь живем..

«Ага, ага, так я тебе и поверил!» - забеспокоился маленький скрад о Лили.

- Теперь все поселки будут официально зарегистрированы, всех нас перепишут и занесут в общую базу данных.

«Вот это больше похоже на правду..»

- Ты чего такое тяжелое тащишь? - Катрэн пригляделся к походному рюкзаку за спиной Фе.

- Да Кайли соль просил принести, вот я и набрал от жадности, подумал, вдруг обменяю у вас на что-нибудь дельное..

- Соль.. настоящая.. пацан, продай! Мы все возьмем. Хочешь, мы тебе купонами отдадим? Мы вам склады полностью затарили, наберешь там, что тебе нужно! - пристали к Фе спецы.

- Я..

- В следующий раз принесешь, - попытался его остановить подошедший к нему Кайли, издалека углядевший мальчика.

- Нет, - твердо сказал Фе, - тащи тару, я тебе отсыплю, сколько скажешь, а остальное обменяю на купоны.

Фе пересыпал военным большую часть соли, Кайли взял всего где-то килограмм. Спецы аккуратно брали загрубелыми пальцами крупные кристаллики соли и с наслаждением их лизали.

- Вот это я понимаю – соль, а то, что у нас продают, – дерьмо, - сказал один из них.

В результате Фе стал первым в поселке обладателем новых денег - сени, их тогда только-только ввели в оборот синхи, и нескольких купонов. Военные практически сразу проявили интерес к нему, уверенному в себе маленькому лесному жителю. Катрэн кратко рассказал историю их знакомства, обронив туманную фразу, что мальчик умеет лечить разные раны и болячки и даже разбирается в лекарствах..

- Не посмотришь мою руку, последнее время я даже не чувствую ее сверху от локтя, - попросил один из спецов.

Фе осторожно дотронулся до мощной руки, потом осмелел и стал ее тщательно прощупывать, вздохнул.
- Резать надо.. но у меня с собой ничего нет, надо домой сбегать.. А у вас случайно нет зеленого медкомплекта?

- Найдем, - уверенно заявил рэрд с ломаным носом, что было большой редкостью у рэрдов. Видно, еще тот забияка!

- Стойте смирно и не дергайте рукой, - приказал рэрду маленький скрад, - больно не будет.

Он достал из сапога дезинфект-спрей, обработал свои руки и больную руку рэрду. Достал скальпель из принесенного ему кем-то из военных медкомплекта и сделал им аккуратный надрез вдоль плеча. Потом взял пинцет и осторожно потянул что-то на себя. Из раны с чпоком вышел узкий витой кокон.

- Это надо уничтожить, - мальчик посмотрел на застывшие лица военных, - это..

- Мы знаем, что это! Зган тебя побери, Конгер, почему ты не сказал сразу?! Я ж всех просил проверить руки и ноги, особое внимание уделив небольшим ранкам! - возмутился Красс.

- Видно, одну просмотрел.. - виновато посмотрел Конгер на командира.

Фе продезинфицировал разрез и привычно смазал его края медклеем, зажал их секунд на десять и наложил скобки.

- В принципе, можно повязку и не накладывать, а лучше вообще часа четыре руку держать открытой.

- Ух ты, какой, оказывается, у вас тут ценный кадр имеется! Тебе, парень, учится бы надо с твоим даром, да вот пока негде.. Катрэн, внеси его в учебные списки, сейчас там, правда, большая очередь, пока то, се, глядишь, все у нас наладится, и пойдешь учиться..

- Фе еще умеет плохо затягивающиеся раны лечить, - вспомнил Катрэн.

В общем, часа два Фе возился с ранками и царапинами, разбросанными в самых неожиданных местах на телах и конечностях бывалых воинов, попутно вытащив массу посторонних предметов, в основном, обломанных шипов растений. Фе обратил внимание на их внешний вид – на лицо была нехватка белковой пищи.

- Вам надо лучше питаться и витаминный укрепляющий комплекс пить, поэтому у всех вас так все плохо заживает.

- Нам тут раздали какую-то мутотень, - и Фе всунули в руки таблетки. Он покрутил их, внешний вид ему ни о чем не говорил.

- А упаковка не сохранилась?

- Сейчас принесу из грава, только там не на импери написано, а крокозяблинами синхов..

- Я их немного знаю..

Фе взял коробку, открыл, достал оттуда инструкцию, долго читал, шевеля губами.

- Вам это не надо пить, от них ни вреда, ни пользы не будет. Дайте ваши аптечки... о, вот они, видите? Пить надо по капсуле раз в десять дней в течение трех месяцев. Внимательно посмотрите, они синенькие с двумя желтыми полосочками, именно с двумя!! А мяса у нас достаточно по лесу бегает, можете настрелять, сколько надо, могу даже отвести показать, где!

Спецы переглянулись.
- Думаю, наше начальство переживет без нас еще часа три.. Давай веди!

Охота была удачной, мясо досталось и Фе, как инициатору охоты. Красс, командир, велел отвезти добычу Фе прямо домой. Там, в Лесном доме, военные опять зависли часа на два, с удивлением все разглядывая.

- Да ты, парень, тут живешь лучше, чем народ в поселках при космопортах!

- Я тоже раньше жил в семерке, да только выперли меня почти в зиму оттуда..

- Ну-ка, ну-ка, рассказывай!

Спецы слушали, поскрипывая от негодования зубами,

- Таак, значит, здесь нашим еще разбираться и разбираться! А где тот, кто с тобой живет?

- По делам в дальний поселок ушел.

Красс пообещал Фе, что они во всем разберутся. Тут мальчик вспомнил.
- А не хотите у меня прошлогодней солонины взять и меду? Еще есть мазь и овощи.

Так за один день Фе продал товара на приличную сумму и кучу купонов в придачу получил, а заодно приобрел новых друзей-защитников. Потом они нет-нет да прилетали к нему в гости, пока работали в этом секторе.

Тогда же, под контролем этой службы, образовались Анклавы. Седьмой поселок окончательно захирел, и космопорт вместе со складами перенесли в другое место, там быстро образовался новый поселок, который долгие годы оставался безымянным поселком при космопорте и лишь недавно получил громкое название Исинэри. Красс каким-то образом на Аэре внес Фе в основные учебные списки и велел ждать вызова.

Но Фе было не до того, вскоре после отлета спецподразделения Красса пропал Лили, и он снова на долгие годы остался один в Лесном доме. Где только он не искал Лили, осторожно расспрашивая и в поселках, и в космопорте, но все было впустую.. Боргэну Фе так и не решился сказать об его исчезновении. А потом пришел вызов на учебную комиссию, нужно было лететь на Аэру. Жизнь продолжалась, несмотря ни на что..

***

- Ну как, понравилось море? – спросил скрад Райса и Ари.

- Да! Очень понравилось. А мы еще туда полетим?

- Конечно. А вашему папе понравилось?

- Зорген, неприлично спрашивать детей об этом. Мог бы спросить и меня! – укоризненно посмотрел на него тихо подошедший к ним Юалли.

- Хорошо, тогда спрашиваю тебя. Понравилось ли тебе море?

- Знаешь, Фе, я стал лучше понимать Миризе в его желании тебя покусать! Очень захотелось не просто покусать тебя, а вцепиться зубами до крови! Скрадина-занудина! Ррррр!

- Ой, как я испугался, так испугался…

- Фхшшшш, - Ю рванулся к нему, но Фе был намного быстрее..

Когда Мири услышал непонятные звуки и выглянул в окно, то увидел забавную картину – сидящего на дереве Фе и шипящего внизу Юалли.

- Ттты пользуешшшься тем, что я не могу залезть на это Зганово дерево из-за моего живота! Немедленно слезай оттуда, подлый трус!

Мири услышал тихое хихиканье и увидел притаившихся на балконе второго этажа детей в полном составе, осторожно выглядывающих оттуда и наблюдающих за разборками старших.

- Юалли, солнце мое, звездочка моя, я больше не буду дразниться!

- Скажи, сколько не будешь дразниться – час, два, день, месяц, год!!! Сколько?!

- Ну на такой большой период времени меня не хватит, - укоризненно посмотрел на Ю скрад сверху, - скажем так, не буду дразниться в ближайшее время!

Тут не выдержал и рассмеялся Мири, прикрыв руками рот, но его услышали и дети, и Фе с Юалли.

- Папа Фе, но ведь так неинтересно – не дразниться! Ты совсем-совсем не будешь дразниться?! – пристали к нему свесившие головы с балкона исинэ.

- Я поклялся не дразнить только Ю и только в ближайшее время, - пояснил детям скрад.

- Урррааа! – завопили довольные исинэ.

- А что такое ближайшее время? – растерянно спросил Райс.

- Это совсем чуть-чуть! – пояснили ему счастливые до безобразия исинэ, - папа Фе часто так говорит! Смотрите скорее, как наш папа Фе сейчас будет прыгать.

Фе мягко, как хищник, спрыгнул вниз и увидел оцепеневшие глаза Юалли.

- Ннне смей, не смей так больше делать!!! – разрыдался рэрди, стукнув скрада в грудь кулачками.

- Прости, звездочка моя ясная, своего бестолкового скрада, - Фе прижал к себе Ю, успокаивая его легкими поглаживаниями по волосам, - прости..

..- Слушай, Фе, и правда, о чем ты думал, когда спрыгивал вниз?! Ты же знаешь, как погиб его Минэр!! – позже учинил разборки и Мири, оттащив Фе в сторону от с трудом успокоившегося Юалли, - лучше бы ты ему обещанное нижнее освещение провел, знаешь, как он потрясающе красиво вышивает?! Это же он тогда тебе рубаху расшил! Я ему просто показал ее, вроде как похвастаться решил, а он за сердце схватился и расплакался! Фе, а почему он так часто плачет?

- Перепады настроения, у тебя на последних месяцах такое же было, ты разве не помнишь? Чуть что, по любому поводу слезки капали.

- Вспомнил.. - тихо вздохнул Миризе.

- Ладно, я пойду к себе, не трогайте меня часа два, хорошо?

Фе отправился смотреть на результаты недавно остановившейся программы, к нему на браслет пришло об этом сообщение. Он сел за пульт и ввел адрес в сетку мира Лискар. Перед его глазами замелькали названия планетных систем..

«Сокэттааа.. оба-на! Во твари! Силлуры делали себе автономный вход в Комплекс! Вот не поленюсь и прямо сейчас сооружу кляузу на СитМааа, пусть с ними синхи сами разбираются! Сейчас, где там у меня официальная форма-жалоба хранится? Трам-пам-пам, как говорят исинэ, сейчас сделаем гадость ближнему! Не совсем, конечно, ближнему и даже не ближнему вовсе, но гааадость! Сделал гадость, на сердце радость! Этот слоган каждому силлуру на лоб надо пропечатывать, чтобы об этом никто не забывал.. как посмотришь на их морды, сразу вспомнишь! Интересно, а Страж раскодировал НАШ вход в Комплекс? Что-то давно я его не слышал! Неужели у него тоже не получилось?»

Фе раздраженно передернул плечами. Он, наивный чукотский мальчик (Фе знал это выражение земов, но что буквально означает эта фраза, не знал), думал, сядет за пульт, и раз, все засверкает и заработает. Щаззз! Фиг вам!!! Там такая защита обнаружилась, что Фе даже не рискнул туда лезть, там надо недели две безвылазно сидеть, чтобы ее пробить.. поэтому он пошел другим путем – дал задание скучающему Стражу, а сам с чистой совестью отправился домой.

«Страж, ау!»

«Ау, ске!»

«Таак, значит, все-таки задействовал кэрдов!»

«А чего это я один должен мучиться?! Мы хорошо если треть защиты преодолели! Даже вареру интересно стало, чего мы так долго с каким-то пультом управления АРС-комплекса копаемся. Зато он выяснил, что это один из первых экспериментальных образцов. Считается, они были дефектными, и их уничтожили. А дополнительный пульт под номером ХХХ, оказывается, уцелел каким-то непонятным образом!»

«Что ты имеешь в виду под номером ХХХ?»

«Номер был затерт еще на конвейере.. представляешь, какая интрига? И привязки у него ни к какому АРС-комплексу нет. Нет никаких монтировок, вообще нет, и никогда не было!»

«Так может, это никакой не дополнительный пульт, а что-то другое? Вы там поосторожнее, а то как рванет!»

«Да тут взрываться нечему! Пульт это, пульт, но странный, короче, тут работы непочатый край даже вареру с кэрдами! Не переживай, как только пробьем защиту, сразу сообщим!»

«Слушай, Страж, что-то ты последнее время такой разговорчивый стал.. у меня ощущение, что я с живым существом разговариваю, а не с искусственным интеллектом..»

«Прости, ске, прокололся.. ты прав.. когда-то я действительно был живым, космоном, работал на конвейере нуль-сборки Стражей, они поштучно выпускались, стоили, как три эскадры стратегического назначения, в основном под заказ шли... что у научников пошло не так на соседнем конвейере, не знаю, но рвануло там знатно.. я сразу и не понял, что меня больше нет.. как активизировался Страж и перехватил мое сознание или как там это называется, похоже, никто так и не понял, вернее, так и не узнал.. я, что, похож на идиота?! Короче, я вижу свое неподвижное изувеченное тело и понимаю, что это конец.. а потом они запустили программу установки и активизации искусственного интеллекта.. так интересно было наблюдать, как она работает фоном.. управление-то ко мне почему-то сразу перешло.. а потом пошла рутина – запустили меня на орбиту и словно забыли, а может, что-то случилось.. сигнал активации не поступил вовремя, и Страж взял и отключился вместе с моим разумом.. а потом меня разбудил ты.. вот, рассказал тебе, и стало на душе легче.. знаешь, как тяжело одному, когда не с кем поговорить?»

"Уж кому, как не мне знать, каково одному?!"

"Прости, ске!"

"Что тебе мешало рассказать мне это раньше? Постой, это когда ж ты жил?!"

«Где-то в одно время со Свиусом. Я помню ту скандальную историю.. но от меня тебе никакой выгоды не будет, я всегда был, как земы говорят, пофигистом, ничего меня не интересовало, тогда игрушку интересную запустили «Мир внутри тебя», вот я в нее и погрузился, работа-игра, игра-работа.. ничем больше не интересовался.. спроси, кто тогда правил – не скажу..»

«А Серебряная Королева какая была?»

«Эта сука Кэраттэа.. погоди, кажется, вспомнил, кто был тогда правителем! Скавэр Зорэ!»

«Это какой Скавэр? Их у рэрдов трое или четверо было – первый, завоеватель, умник..»

«Точно, умник! Скавэр-умник!! Суровый был рэрд.. собственноручно бросал неугодных ему в Подвалы*.. это сейчас рэрды выродились, в наше время они всех этих уродов на коленях заставляли ползать в своем присутствии..»

«Ага, а теперь мы за это расплачиваемся! Вот скажи, как такое могло получиться? Деградация в буквальном смысле? Где технологии, где техника, где все, где?!!»

«Не знаю, сам удивляюсь.. технический уровень у вас – примитивщина, это даже мне понятно.. та техника, которую вы используете, была поза-поза-позапрошлым веком уже в мое время!»

«Это случайно не в твое время велись работы по изучению перемещений во времени? Название «программа стабилизации» тебе ни о чем не говорит?»

«Помню, правда, смутно, скандал вокруг этой программы.. они такие деньги в нее вбухали, а потом визжали, что якобы теперь судьба нашей цивилизации зависит от каких-то недоразвитых дебилов из будущего, которые неизвестно когда и где родятся. Правда, большинство в эту фигню не верили, говорили, что кто-то из научников намудрил - то ли перепутал программы, то ли внутри программы нерабочие куски вставил..»

«А говорил – ничего не помню, ничего не помню!»

«Да там столько крику было, и мертвый услышал бы! А ты Свиуса спроси.. Зган побери этого драко! Он же почти все время спал!! Короче, вот такие дела.. буду нужен, зови, я всегда на связи с тобой, ИИРЗом, Эксом и Рзе, иногда со Свиусом болтаю о всякой ерунде..» - и Страж отключился, вон он был, и раз, нет его!

Весь такой задумчивый, скрад вышел из кабинета и напоролся на Мири.

- У тебя есть совесть или нет?!! Ты Ю сделаешь нижнее освещение или нет?! Фе!!

- Да хоть сейчас, хвостюня! Запросто!

Скрад взял все необходимое и постучался в спальню к Юалли. Дверь резко открылась, и Фе от неожиданности чуть не навернулся.

- Фе, а кто стучал? – Ю выглянул из спальни и стал с интересом оглядываться по сторонам.

- Кого ищем?

- Того, кто стучал. Ты его видел?

- Ю, это я стучал.

- Ой, а зачем? Старший имеет право войти в спальню своего рэрди в любое время дня и ночи!

- Пока что я тебе никто, - но увидев поникшего рэрди, Фе поправился, - но скоро буду.

В ответ рэрди просиял и втащил скрада к себе.
- А что ты такое принес?

- Мири велел тебе нижний свет сделать. Тебе где он нужен?

- Мне хотелось бы в трех местах, - и Ю стал объяснять, где ему нужен дополнительный свет, - я вышивать люблю! А вот здесь я хочу поставить лампу, столик и кресло!..

Фе частично снял стеновые панели, покопался, и менее чем через час все было готово. «Больше говорили, нежели делал..»

- Юю, солнце, мне тут Миризе сказал, что ту красивую подаренную мне Ризеном рубашку ты вышивал! Спасибо, колобочек мой кругленький! – скрад обнял рэрди и чмокнул в нос.

- Я тебе еще вышью! Мири мне столько рисунков надавал! Фе, ты что хочешь на ужин?

- Что приготовишь, то и съем! Не переживай, я всеядный. Завтра меня весь день не будет, мне нужно кое-куда слетать, но к вечеру обязательно вернусь! Не ругайтесь с Мири.

- Мы не ругаемся, - обиделся рэрди.

- Ага, вы просто шипите друг на друга! Можно подумать, я вас не слышал!

- Что, и пошипеть уже нельзя?!

- Ну, если вам так это нравится, шипите на здоровье! Я разрешаю!



Подвалы – типа многоуровневого подземного лабиринта, провинившегося в зависимости от наказания сбрасывают на определенный уровень по желобу. Чем серьезнее наказание, тем глубже, еда сбрасывается по таким же желобам раз в три-пять дней. Раз в пять лет можно подать прошение правителю, которое записывается специальным устройством, установленным на каждом уровне. В плечо каждого преступника вводится датчик наказания. Как только срок наказания истекает – через шлюз можно выйти наружу. Эта система наказания очень древняя, восходит к временам первой Империи рэрдов.
15 часть Его право
Фе встал раньше обычного, поскольку день у него намечался весьма насыщенным. Вчера вечером у него сработало напоминание о чистке бассейна на информационной панельке левого браслета, и сегодня он, наверно, минут сорок возился, открывая сливные решетки и доставая все необходимое для чистки бассейна – чистящий раствор и рабочий инструмент в количестве шести штук щеток на длинных ручках; он достал его по максимуму, зная, что процесс чистки бассейна заразительный, и большинство местных обитателей к нему обязательно приобщится. Но, подумав, все же решил обезопаситься – посадил около четырех 10-литровых ведер с раствором и инструментов двух сийю, чтобы, не дай Боги, туда не влезли исинэ. Подойдя к дому после утренней пробежки, Фе увидел Линада и Райса с Ари, сидящих на ступеньках и сладко зевающих.

- Что это вас в такую рань поднесло? Идите досыпайте, еще рано.

- Нас коты своими воплями разбудили, - буркнул Линад, - сна теперь ни в одном глазу.

- Ладно, тогда слушайте задание на день. Я начал сливать около часа назад бассейн..

- Да, кстати, мы его давно не чистили, - оживился Ли, - что мне надо достать?

- Ничего, я все приготовил и поставил около бассейна, сейчас там сидят сийю и бдят, чтобы кое-кто, не будем называть поименно, не влез в чистящий раствор. Инструменты, перчатки и силиконовые тапочки я положил там же, так что дерзайте! Помнишь, что надо делать? – спросил Фе своего воспитанника.

- Помню, а тебя разве с нами не будет?

- Нет, мне надо кое-куда за кое-чем слетать.. Постараюсь как можно быстрее вернуться! И еще нужно прополоть грядки, кто-то очень деловой совсем забыл об этом, но в то же время успевает и пошипеть, и посплетничать.

- Я все слышу! Признаюсь, да, забыл, но исправлюсь! – Мири прижался к Фе и потерся носом об его щеку, - и бассейн помогу почистить, а Молли с Фетти покараулят исинэ.

- Ты в это веришь? Это еще кто кого будет караулить! Лучше пусть дети будут у тебя на глазах, тебе же будет спокойнее.. Хоть бы Лили прилетел!

- Удачи тебе! – мурлыкнул Мири скраду на ухо.

***

Фе заранее позвонил в центральный офис ювелирной фирмы «Дэрлима» на Капптхии и договорился с одним из управляющих, что тот подберет ему в каталогах подходящие варианты свадебного подарка согласно пожеланиям Фе. Вчера скраду пришло от него официальное сообщение, что уважаемого Зоргена Ферехта с нетерпением ждут в Большом ювелирном салоне на главной улице Лиатты, столицы Капптхии, там же была карта-схемка, объясняющая, как добраться туда из космопорта.

..Он легко нашел нужный ему салон, хотя на главной улице Лиатты их было штук тридцать. Здесь присутствовали магазины всех основных ювелирных фирм мира Лискар, специализирующихся на предметах роскоши. Капптхии была так называемой синей планетой с открытой торговой зоной гигантских размеров, разрешения на ее посещение не требовалось, любой мог привезти сюда свой товар и выставить его на продажу в сдаваемых в аренду павильонах за символическую плату. Но дело тут было поставлено на широкую ногу и направлено на отъем денег у населения, причем так, что без покупок не уезжал никто! Здесь была масса разноплановых развлекательных заведений на любой вкус и кошелек, здесь можно было купить ВСЕ! Лиатта затягивала в свои сети и умело раскручивала своих гостей на различные безумства и сумасшедшие траты. Прилетел за одним, а потратил все деньги на другое, не успев моргнуть глазом. Заведовали тут всем кайяты, принадлежавшие к одной из рас симбионтов синхов, которые на протяжении тысячелетий проживали среди синхов, хотя и являлись гуманоидами. Они давно забыли свой язык и традиции, полностью переняв образ жизни синхов, являясь неотъемлемой частью их общества. Кайяты всегда занимались посредничеством между синхами и рэрдами, а так же торговлей с Империей рэрдов. Ни одни торговые переговоры не обходились без этих пронырливых с приторными улыбками узкоглазых существ с треугольными лицами. Фе они откровенно недолюбливали за его откровенность, прямоту и мертвую хватку. У них считалось, что на тех сделках, где появлялся в качестве чьего-нибудь представителя скрад, большой прибыли не получить. И поэтому старались отслеживать все его перемещения как на планетах синхов, так и на сопредельных территориях.

Ювелирная фирма «Дэрлима» принадлежала самим синхам и считалась ведущей среди фирм, поставляющих эксклюзивные украшения правящим домам мира Лискар. Фе никогда не пользовался ее услугами, но у него был купон на первую покупку, который Фе некогда выиграл на одной из первых проводимых ювелирных выставок в Лискар, дающий 50-процентную скидку на весь ассортимент. Фе мысленно представил перекошенные морды продавцов-синхов, ухмыльнулся и вошел в гостеприимно распахнутые перед ним двери..

- Сиатттакэттэ воэми! (пусть в ваш дом войдет счастье) – скрад мило улыбнулся плотно сомкнутыми губами, не показывая зубы, согласно этикету.

Улыбки на лицах продавцов застыли, такой подлянки они не ожидали. Появившийся клиент слишком хорошо знал их язык.

- Меня пригласил сюда управляющий Врраасх.

- Ооо! – хором выдохнули продавцы, и вокруг скрада закружился хоровод, состоящий из 11 синхов.

Его усадили в кресло, предложили традиционный травяной напиток с миниатюрными сладостями, пока Фе неспешно его пил, продавцы подкатили несколько столиков с заранее подобранными каталогами и почтительно замерли, дожидаясь, когда скрад допьет освежающий напиток из треугольной пиалы. Часа три они только обсуждали варианты подарка, так что продавцы прониклись к Фе, по достоинству оценив его вдумчивый подход к такому непростому делу – подбору свадебного подарка. До них наконец дошло, что клиент прекрасно знаком с их традициями и никуда не спешит.

Наконец Фе ткнул пальцем в выбранные украшения и попросил их вынести на отдельных подносах. Скрад внимательно осмотрел все предметы роскоши и сделал выбор, остановившись на изящной диадеме с нежно-фиолетовыми вставками и так понравившимися Миризе спадающими серебристым дождем нитями с закрепленными на них крошечными алмазными кристалликами и широком поясе с такими же нежно-фиолетовыми вставками. Для Миризе он отыскал в одном из каталогов восхитительное широкое колье, состоящее из переплетенных серебристых цепочек и сине-зеленых кристалликов, и «полуперчатку» на правую руку такого же дизайна. Кроме этого он купил несколько нежно-фиолетовых и сине-зеленых кристалликов. Он даже придумал, что из них сделает своим рэрди.

- Как вы будете платить?

Фе молча положил на один из подносов карту Первого банка синхов.

- Оооо! – опять хором сказали продавцы.

Сверху карты Фе положил купон на первую покупку.

- Айяяйййй!!! Хозяин!!! Последний аукционный купон!!!! Мы выиграли!!!

Фе никогда не видел такого оживления на лицах синхов.

- Понимаете, - торопливо заговорил Врраасх, - когда-то давно, когда было принято решение провести купонный аукцион, решили сделать клиенту, пришедшему с последним купоном, большой подарок! Вам надо лишь заполнить форму, и через три дня мы его вам доставим. Тому магазину, где будет реализован последний купон, положены большие льготы, а так же премия! Про нас и наш магазин расскажут по визору!

- Я бы не хотел, чтобы фигурировало мое имя.

- Ни в коем случае! Мы просто покажем купон и его номер. Скажите только, почему вы обратились к нам?

- Моему младшему мужу на последней ювелирной выставке понравились украшения с вашего стенда.

- Оооо, вы часто бываете на выставках?

- Да, за последние 200 лет я не пропустил ни одной!

- Принеси из кабинета мою желтую шкатулку! – велел своему помощнику директор магазина.

- Мы вручаем вам карту постоянного посетителя, по ней вы можете бесплатно проводить с собой трех существ! – Врраасх достал из шкатулки разукрашенную карточку и положил ее перед скрадом.

***

Малость притомившийся Фе летел обратно. Вдруг активизировался ИИРЗ.
«Может, залетим заправимся на Эмматтэи? Там сейчас Дирэн.»

«Давай залетим!» - обрадовался пилот.

Грав развернулся и полетел навстречу неизбежному..

На подлете к Эмматтэи их тормознули и велели освободить линию для пролета, указав ИИРЗу место экстренной посадки – космопорт Эктаарай.

«Спроси диспетчера, это надолго?» - попросил Фе ИИРЗа.

«Примерно час. Идет личный транспорт Первого силлура.»

«Твою маму, это надолго! А что случилось?»

«Сегодня начинаются официальные переговоры с силлурами. Здесь они обменяются с рэрдами верительными грамотами..»

«Великолепно! Это ж надо – так попасть, с корабля на бал, - на вручение верительных грамот!»

Не успел скрад вылезти из грава, как наткнулся на Гордэна.

- Фе, какая приятная неожиданность! Мы только недавно тебя вспоминали. И только хорошими словами, - засмеялся Измененный, - пошли к нашим, пообщаемся!

Когда Фе вместе с Гордэном вошел в закрытую зону, то увидел толпу народа, среди которых мелькали и знакомые ему лица – Сианэ, Мью, Тиа, Тень с Мэгсо, Анклавное начальство, народ из промсектора во главе с Кзаредом – это были только те, кого он успел заметить. Дальше Гордэн его потащил к Измененным. Маэ посмотрел на него несчастными глазами и быстро отвел взгляд. Но поговорить они не успели. Фе вежливо оттерли в сторону от встречающих неприметные рэрды. Но Фе был бы не Фе, если бы пропустил такой исторический момент. Он остался стоять там, куда его «поставили».

Воцарилась напряженная тишина.
В широком проеме показались силлуры в ритуальных одеждах победителей. Скрад скрипнул зубами от ненависти.
К ним неспешно двинулись пятеро рэрдов, двое из которых были незнакомы Фе.
А дальше.. время словно растянулось.. словно шла замедленная съемка..
«Сейчас что-то случится!» - мелькнуло у него в голове.
Время почти остановилось для Фе..
Скрад увидел медленно-медленно выдвигающиеся когти на лапе у одного из силлуров..
Сейчас он нанесет удар по одному из идущих им навстречу рэрдов..
Фе одним шагом-прыжком преодолел те двадцать отделяющих его от силлуров метров и перехватил рэрда, оттолкнув его в сторону, краем глаз увидев блеснувшие чем-то матовым когти силлура. Яд!!!
Нога скрада на автомате пошла вверх, нанося страшный удар по силлуру и впечатывая его в стенку..
Наконец время ускорилось, в уши Фе ворвались звуки, и он, жутко зашипев, перешел в боевую форму, но на него с двух, нет, с трех сторон бросились Тень, Мью и Гордэн, с трудом удерживая рвущегося в бой скрада.

- Уддавлююю собственными руками, порву на ленточччки!!! - прошипел тот с ненавистью глядя прямо в глаза силлуру.

- Попробуй! – надменно посмотрел на него один из силлуров.

Фе вырвался из рук рэрдов и прыгнул на него.
- Неееет! – закричал Урсайи, один из зайсаа, - Фффеее, нееет! Ннне уббивваааай его!!!

Скрад ухватил силлура за загривок, легко поднял его..

- Боги, Фе, брось ты это дерьмо.. – умоляюще посмотрел на него зайсаа, горестно заломив лапки.

Неожиданно Фе расхохотался и с силой бросил силлура на прохладные плиты пола.
- Живи, мразь! И помни, ты не всесилен, всегда найдется тот, кто сильнее! Валите отсюда со своими верительными грамотами, пока целы! Не будет никаких переговоров, вы нарушили Вечный договор, теперь вступают в действие штрафные санкции, которые вы сами и придумали!

- Кто ты такой, чтобы решать, что мы должны делать?!

Фе сделал странное движение головой, возвращая себя в нормальный вид, кольцо на левой руке растеклось в блестящую перчатку, а глаза вспыхнули жутким блекло-голубым цветом.

- Ты, мразь, хочешь со мной поспорить? А может, ты хочешь вызвать меня на бой?

- Мы будем оспаривать твое право!! – взвизгнул один из силлуров, оскалившись и странно знакомо изогнув пальцы.

- Ты?! Оспаривать?! Обхохочешься!!! Мое право будет оспаривать трус, бросивший свои войска и втихую сбежавший?! Жаль, что ты, Хтай, тогда не сдох! Пожалели мы последний боезаряд на твою развалюху. Кто ж знал, что ты уцелеешь?! Хотя дерьмо всегда всплывает.. Вали отсюда, пока я добрый. У тебя теперь перед Урсайи долг жизни.. – глаза скрада приобрели нормальный цвет, а перчатка на левой руке вновь превратилась в кольцо, - что уставились, - нехорошо усмехнулся Фе остальным, - скрада, что ли, не видели?

И передернув плечами, пошел на выход, больше ему тут делать было нечего.. все было уже сделано, и даже больше..
16 часть Все будет хорошо!
И передернув плечами, пошел на выход, больше ему тут делать было нечего.. все было уже сделано, и даже больше..


И лишь сев в ложемент грава, скрад понял, что произошло – он сам, сам признался, что он Измененный. Фе сказал самому себе все самые замечательные слова, какие он только знал, и схватился за свою бестолковую голову.
«Ой, что будет, что будет!! Куда бежать?! А рэрди, а дети?!! Стоп. Какое бежать?! Куда?! Не дождутся!!! Конечно, без скандала на Ойлуре не обойдется.. но все права на моей стороне. Если потребуется, я их так построю, что они будут Лесной дом обходить стороной. Боги, бедный мой Миризе.. А Линад?! У Юалли вообще патовая ситуация.. зато все наконец встало на свои места, пусть сам принимает решение – надо ему быть вместе со мной или нет! ИИРЗ, я так понимаю, Дирэна мы уже не застанем, наверняка он улетел..»

«Нет,» - как-то испуганно прозвучал «голос» ИИРЗа, - «он тебя ждет в какой-то известной забегаловке местного космопорта на Эмматтэи, - называется «Выпьем и закусим», если я правильно понял..»

«О, это известная сеть закусочных, кстати, там неплохо кормят! Полетели, выпьем и закусим, закусим и выпьем.. мне нужно немного расслабиться и прийти в себя..»

«А что случилось, пилот? Ты сам на себя не похож!»

«С этими тварями-силлурами и не таким будешь! Проболтался я, ИИРЗ.. ну, что я - Измененный..»

«И что теперь будет, Фе?» - растерянно спросил ИИРЗ.

«Не знаю, поживем, увидим.. может, ничего не будет, останется все, как есть, а может.. ладно, чего болтать раньше времени.. Великий космос, идиот, какой же я идиот великовозрастный! Это ж надо было здесь встретить Хтая?! Пусть только он мне еще попадется на дороге, удавлю!»

«Не нервничай, пилот. Что случилось, то случилось. Обратно время не развернуть.. зато у всех прояснилось в головах, глядишь, эта возня с переделом территорий прекратится.. думаю, ты там всех здорово напугал!» - неожиданно хихикнул ИИРЗ, - «прилетели, мой господин и повелитель! Прошу на выход! Ты с Дирэном поболтаешь, а я с его искусственным разумом..»

Фе сидел с Дирэном часа три, болтая ни о чем, постепенно успокаиваясь и приводя свои мысли в относительный порядок.
«Может, это даже и к лучшему.. Сразу столько времени освободится, буду заниматься домом и детьми.. выведу большую часть денег из оборота, распродам все лишнее, оставлю себе лишь наиболее доходные предприятия.. интересно, кто продолжит со мной общаться, несмотря на внезапное изменение моего статуса?»

- Фе, случилось что? Ты сам на себя не похож, - обеспокоился Дирэн.

- Случилось, давно случилось, но лишь сегодня это выплыло наружу в самый неподходящий или, наоборот, подходящий момент, кто теперь скажет.. извини, но я пока не готов об этом ни с кем разговаривать.. думаю, мы с тобой еще не раз встретимся.

- Что-то я не понял твоего пессимистичного настроения, Фе. Как-то мне нехорошо после твоих слов стало, давай рассказывай, что у тебя стряслось! Фе, не держи в себе, не копи.. потом еще хуже будет..

Скрад откинулся на удобном кресле и закрыл глаза, пытаясь соорудить фразу так, чтобы она все сразу объяснила.

- Я летел к тебе, - начал Фе, - но меня тормознули, освобождая коридор для личного транспорта Первого силлура, можно подумать, мы бы не разошлись в космосе. Посадили меня в космопорте Эктаарай... А там толпа народа собралась, нашли место, понимаешь ли, для обмена верительными грамотами.

- Так они..

- Раз начал рассказывать, сейчас все тебе расскажу. Меня Гордэн, это Измененный, перехватил и потащил к своим поболтать, но мы не успели и словом обмолвиться, как появились силлуры, крест на крест перевязанные лентами доблести.

- Сууукиии..

- И я об этом. Как увидел, меня аж затрясло. Думаю, трупом лягу, а сорву им переговоры.. тут наши пошли им навстречу для обмена грамотами.. и вдруг один из силлуров стал выпускать когти и разворачиваться для удара по одному из рэрдов.

- Блять!!

- Я еле успел оттолкнуть этого рэрда в сторону и ударил эту тварь ногой, бью и одновременно замечаю, что выпущенные когти в маслянистой жидкости..

-…!!!

- И я про то же. Ну тут мы и зацепились, один из силлуров решил меня спровоцировать, меня с трудом остановили, так один из этих гадин начал выделываться.. и тут я его узнал по дурацкому жесту, его имя вырвалось из меня автоматом.. столько лет держался, и тут – на тебе, раскрылся! Народу знакомого и полузнакомого – вагон и маленькая тележка, и тут я, весь из себя такой красавЕц, стою.. Я такой же, как и ты, Дирэн.. Измененный. Пилот Гверда.

Дирэн долго ничего не выражающими глазами смотрел на скрада, потом шумно выдохнул воздух и горько усмехнулся.
- Я должен был сам об этом догадаться.. еще с самого начала.. а уж когда мы в грав заблокированный с тобой полезли, сам Космос велел догадаться, но, видно, мне все мозги в тот момент отшибло.. Боги, какой же ты авантюрист, Фе!!! И как тебя до сих пор никто ни из наших, ни из спецслужб не раскрыл?!! Столько лет один единственный скрад морочил всем голову! Они тебя побьют, все соберутся и побьют, точно тебе говорю!! – под конец расхохотался Дирэн, - плюнь на всё и на всех, Фе! Живи, как жил, думаю, они тебя все так давно знают и привыкли к твоим фокусам, что даже твой официальный статус Измененного ничего не изменит, слишком многое на тебе завязано. Теперь синхи в тебя вообще вцепятся мертвой хваткой, без работы точно не останешься.. А на Каэрэ не стоит переезжать, не уживешься ты там с твоим характером и извечным стремлением к справедливости и порядку. От тебя в Анклавах гораздо больше толку будет. Может, хоть теперь от нас меньше эти местные идиоты будут шарахаться, словно мы порождения Тьмы. Ууу, Фе, я тебе не завидую.. впрочем, сейчас они друг с другом начнут выяснять отношения, кто виноват и кто куда смотрел.. Весело! Давай выпьем, у меня тут неплохая настоечка есть.

Потом Фе с Дирэном сидели в обнимку на каком-то высоком утесе, болтали ногами и горланили песни, пока их не призвал к порядку ИИРЗ.
- Фе, пора лететь домой, ты про подарки не забыл?

- Иех, ИИРЗ, кто знает, понадобятся ли теперь мои подарки? Не бортанут ли меня мои рэрди?

- Да ты что, Фе, такое говоришь?! – ахнул Дирэн, - кто ж в здравом уме откажется от такого старшего мужа?

- Твои бы слова, да Богу в уши! У меня даже ноги домой не идут. Вот как я им об этом скажу?! Ладно, полетел я.. Чистого Космоса, Дирэн!

- И тебе, Гверда, Чистого Космоса!!

«Эттто чтто за хрень у меня на экране светится?»

«Количество вызовов, пилот!» - хихикнул ИИРЗ.

«Огласите список, пожалуйста.. уууу, какие именитые рэрды хотят со мной пообщаться!! Ни с кем разговаривать не хочу! Вези-ка ты меня домой без каких-либо заходов..»

***

Грав мягко опустился перед домом, Фе вылез наружу, пхнул что-то мыском сапога и потащился в гостиную, еле переставляя ноги от внутреннего напряжения. На лестнице Фе попался Линад с какими-то шальными глазами, мимоходом глянул на скрада и куда-то вихрем умчался. Фе зашел в гостиную и тоскливо огляделся. За его спиной раздались торопливые шаги рэрди. Зоргену причудился сдерживаемый всхлип, он обернулся. У самого входа стояли заплаканный Мири, испуганные исинэ и какой-то оцепеневший Юалли.

- Не уезжай!!! Не бросай нас!! Я молю тебя всеми Богами, Фе!! – и Мири бросился в ноги мужу. Следом за ним приникли к полу в позе смирения, подняв хвостики, и исинэ, глядя на Фе беспомощными испуганными глазами.

- Это вы чего такое надумали?! Я, собственно, никуда и не собирался уходить из собственного дома, если, конечно, вы меня не выгоните..

Рэрди молча обхватили его ноги с двух сторон, Юалли лишь периодически вздрагивал телом.

- Ну, ну, успокойтесь.. еще не хватало Ю родить раньше времени..

Исинэ на четвереньках подползли к ним.
- Папа Фе, ты, правда, никуда-никуда не уйдешь от нас?

- Правда, правда. А теперь рассказывайте все подробно.

Рэрди снова всхлипнули. В дверях показались Линад с Молли. Линад нерешительно шагнул к скраду, потом опомнился и крепко обхватил его руками, прижимаясь к его груди.
- Я пойду за тобой, куда ты, туда и я. Ближе тебя у меня никого нет.

- А твой папа Сирил?

- Ты ближе, папа всегда был далеко..

Едва он отступил, как к Фе прижались Молли, Фетти и Вайк.
- Не уходи, - прошептал Вайк, - нам будет без тебя очень плохо..

Фе ласково погладил сначала Вайка, а потом и рэрди по голове, успокаивая.

- Так мне кто-нибудь объяснит, что случилось?!

- Я расскажу, - начал Молли, - утром, после того как ты улетел, объявили об обмене верительными грамотами с силлурами и сказали, что будет идти прямая трансляция.

У Фе похолодела спина.

- Мы видели, как ты зашел туда с каким-то здоровым рэрдом, и видели, как безопасники тебя заставили покинуть зону встречи. Я и Сианэ там видел мельком, и Тиа. Работали три камеры, одна из них то и дело показывала тебя. Боги, я не знал, что ТАК можно ненавидеть! Ты ТАК смотрел на силлуров, что оператор погнал в эфир только тебя. А.. а потом твои глаза словно расплылись и ты стал словно во что-то всматриваться и вдруг.. исчез.. камера метнулась из стороны в сторону и, наконец, нашла тебя в тот момент, когда ты нанес удар ногой по силлуру, одновременно отталкивая того рэрда. А дальше камеры заметались, пытаясь охватить все происходящее.. потом они снова сошлись на тебе, ты держал здорового силлура будто пушинку, а рядом с тобой причитал зайсаа, о чем-то умоляя тебя.. а потом, видно, оператор забылся и подошел ближе, мы слышали каждое твое слово. Боги, как же было страшно! Но им тоже было страшно! Они испугались тебя!! Потом ты ушел, смотались быстренько и силлуры, и тут начался ор!!! Так запись со всех камер как отрезало – раз, и все пропало, представляешь?! Боги, Фе, где ты был столько времени?! Мы чуть с ума не сошли от беспокойства за тебя!

- Пьянствовал с Дирэном, я ему помогал с гравом в свое время. Так, дорогие мои, стало быть, вы со мной остаетесь! – то ли утвердительно, то ли вопросительно произнес скрад, - Юалли, ты еще не передумал стать моим младшим мужем?

Рэрди угрожающе зашипел на Фе. Молли и Мири расхохотались.

- Тогда живенько собирайся, полетим в Храм, пока никто не опомнился. Кто хочет с нами, поторопитесь тоже.

Всех словно ветром сдуло. Фе пошел переодеваться в спальню. Когда он вошел в гостиную, там собрались с торжественными мордочками все проживающие в двух Лесных домах. Юалли был в черной рубашке, почти полностью расшитой диковинными узорами серебристого цвета.

Скрад нес в руках две коробки с логотипом ювелирной фирмы "Дэрлима". Он подошел к Юалли и велел ему закрыть глаза. Фе осторожно водрузил ему на голову изящную диадему и стал распределять серебристые ниточки по распущенным волосам рэрди.

- С поясом, правда, напряг, ладно, потом, как родишь, наденешь. Открывай глаза.

Ю неверяще уставился на свое отражение в зеркале, Фе вручил ему и пояс.

- Ничего, я его потом надену, - прошептал рэрди самому себе, - какой удивительный подарок, спасибо, Зорген!

- Папа, у тебя сзади на волосах.. - нерешительно сказал Райс.

Ю попытался повернуться перед зеркалом и замер, заворожено глядя на струящиеся у него по волосам серебристые нити с вкраплениями блестящих кристалликов.

- Боги, Фе, какая красота! – у Юалли задрожали губы, и вдруг рэрди опомнился, - а что ты купил Мири?

Фе открыл вторую коробку. Исинэ попытались всунуть туда любопытные носы, но Мири шикнул на них и так же, как и Ю, закрыл глаза. Потом с восторгом закрутился перед зеркалом в обновках.

- А почему ты Юалли не купил полуперчатку?

- Не было подходящей по дизайну. Я ему сделаю сам. Поехали.

- Куда? – раздался голос того, кого Фе вообще не ожидал здесь услышать, Кима.

Скрад обернулся и увидел Сонгера с Кимом.

- Куда это вы собираетесь? – повторил Ким.

- Папа Фе везет папу Ю в Храм! – внезапно выдали празднично одетые исинэ в своих любимых шарфиках.

- Не прошло и года, - ухмыльнулся Сонгер, - давайте возвращайтесь часа через три, мы вас в нашем любимом ресторанчике у Марха будем ждать!

И рэрды так же неслышно как пришли, так и ушли. В гостиную заглянул Лили, а за ним и… Свиус с виноватым выражением немигающих глаз.

- Ну.. это.. мы тут проходили мимо.. дай, думаем, зайдем в гости..

- Свисс, Свисс! Поехали с нами в Храм! Лили, не обижайся! Мы и тебя возьмем! – обрадовались исинэ, - посмотрите, какой красивый подарок папа Фе сделал папе Ю!

- Так, успокоились! – строго посмотрел на детей Мири, и те быстро спрятались за Свиуса и Лили.

***

Они прилетели на Визуу ранним утром, в Храме было тихо.. они неторопливо дошли до Зала Великого Таинства, Фе и Юалли поднесли руки к полупрозрачному шару для определения истинных пар, он засветился нежно-зеленым цветом, а по всей его поверхности пошел причудливый рисунок.

- Пойдем, - Фе взял Юалли за руку и повел его к засветившейся таким же нежно-зеленым цветом колонне.

.. – Вот и все, - улыбнулся скрад, - а давайте поднесем руки с браслетами еще раз к шару!

Они прислонили ладони к поверхности шара, и их охватила странная дымка, но потом пропала. Фе пораженно замер – все три браслета теперь словно переливались, играя на свету.

- Ну ты, Фе, и экспериментатор! – фыркнул Свиусс, - ты сам-то как? Отошел немного? Лили на меня так орал, так орал! По-моему, он обиделся!

- За что? – растерялся Фе.

- Как за что?! За то, что я не сказал про тебя! Но это же не мой секрет!!

- Спасибо, маленький скрад! – криво улыбнулся защитник, - за все, что ты мне сделал, за то, что так стремительно вошел в мою жизнь.. а я думал, какой добрый малыш мне попался, подобрал непонятное существо, поселил у себя дома.. а ты все, оказывается, сделал осознанно.. как ты меня вообще смог притащить!

- Сам не знаю. Еле успел до снегопада. Это тебе спасибо за то, что был со мной рядом, помогая мне. Я ж тогда совсем крохотный и слабенький был. Все знал и понимал, а силенок не хватало.

Лили молча прижал Фе к себе.
- Если бы я мог вывернуть свою душу, чтобы ты понял мое трепетное отношение к тебе!

- Я знаю, Лили, знаю.. я чувствую твои мысли и желания..

- Как ты мог полезть к силлурам один!! Я же тебя просил без меня к ним даже не приближаться!

- Видит Космос, это было простое стечение обстоятельств, я просто сорвался, увидев Хтая. До сих пор не могу себе этого простить! Столько лет держался..

- Все, что ни делается, к лучшему, - похлопал Фе по плечу мощной лапой Свиус, - не переживай, все будет хорошо!
17 часть Скажи мне, кто твой друг
Не переживай, все будет хорошо! – сказал, улыбаясь своей жуткой зубастой улыбкой, Свиус.

- Ой, - испуганно пискнули исинэ, что-то или кого-то углядев в глубине Зала Храма, - Свисс, это кто?

Драконид оглянулся.
- А, это наш варер с кэрдами. Варера зовут Инхиа, вон того кэрда – Сийаа. Инхиа – командир кэрдов, ну типа - глава Клана. Ваш папа Фе их хорошо знает, и они его тоже.

Инхиа быстро засеменил к скраду.
- Мы поздравляем тебя с обретением второго мужа!

- Смотри, какие у них интересные брачные браслеты получились! – обратил внимание варера Сийаа.

- Ну-ка покажите.. – варер внимательно осмотрел три браслета, - искорки – это большая редкость, означает единение душ, три души образовали замкнутый круг, как бы слились в одну. Фе, ты подарил своим рэрди долгую жизнь. Но теперь и они будут чувствовать тебя, твое настроение, твои желания, поэтому «закрывайся» от них! У нас для тебя совсем крошечный подарок. Тот дурацкий каменный плачущий цветок дал детеныша. Мы дарим его тебе, пусть растет возле твоего источника, забирая излишек его энергии. Держи! – и варер торжественно протянул небольшое странное каменное образование Фе, - ты, ске, будь увереннее, почаще возмущайся, и все быстро от тебя отстанут! Я слышал, к тебе Изиран с прошением приходил, предупреждаю, у него очередное озарение – мол, Фе – спаситель нашего мира! Ты с ним будь поосторожнее, меньше общайся, а то опять проблем не оберешься!

Инхиа внимательно вгляделся в Юалли.
- Будущие жрецы, - уверенно сказал он, - им будет тесно около тебя, Фе! Но без тебя они никогда не станут теми, кем должны стать. Жрецы-миссионеры. Чистого космоса и светлого пути, ске! Мы всегда рады видеть тебя в Храме, знай это!

И варер с кэрдами словно растворился в тени Зала Великого Таинства.

- Вечно ты, Фе, во что-нибудь влипаешь по своей доброте, - укоризненно сказал Лили скраду, - нельзя быть таким отзывчивым, на шею сядут и ножки свесят. Надо же, и с варером связался!

- Это Фе его нашел, - тихо сказал Свиусс, - и кэрдов позвал.

- Спаситель ты наш, вечно кого-то спасаешь.. может, и прав этот Зганов Изиран! – продолжал бубнить Лили себе под нос.

- Так, пока народ не набежал в Храм, надо улетать! – всполошился Фе.

Но они улететь не успели, у входа в Храм перед ступеньками скопилась толпа народа. У Фе внутри все заледенело.

- ПОЗДРАВЛЯЕМ, ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! – начали скандировать местные жители, размахивая руками, при этом каждый пытался привлечь внимание Фе к себе. Ю с Мири засмущались и попытались спрятаться за старшего мужа.

- Наш папа Фе лучше всех! – заверещали звонкими голосками исинэ, перекрывая даже шум толпы народа, - уррра, товарищи!!! – последнее они добавили, явно вспомнив что-то то ли из мультиков, то ли из какого-то фильма земов.

- Цыц! – попытался призвать детей к порядку Миризе.

Но те не унимались.
- Наш папа – самый-самый лучший папа в мире! – закричал Скай, сорвав шарфик с шеи и размахивая им, как флагом.

Народ хохотал до слез.

- Опять шоу устроили, - поморщился Фе, глядя на разошедшихся исинэ.

К нему то и дело подходили и лично поздравляли, хлопали по плечу, беззастенчиво рассматривая обоих рэрди, особое внимание уделия их новым украшениям, а также свадебным браслетам.

- Фе, дружище, - обнял его Алекс, - неужто ты думал, мы отвернемся от тебя после стольких лет знакомства?! Ты ж наш, родной, а рэрды своих не бросают! Мы ж за тебя встанем горой, стеной или как там еще..

Рии прижался к Фе и расплакался.
- Прости нас, дураков! Мы любим тебя! Эрли, не молчи! Почему я вечно все говорю?! Ты самый лучший, твои малыши правы.. ты всегда был рядом, когда нам было тяжело, ты всегда помогал нам, ничего не прося взамен.. ты хотел от нас всего капельку душевного тепла, а мы не понимали этого, думая лишь о самих себе..

Младшие мужья сверлили их недовольными взглядами, с трудом сдерживаясь, чтобы не устроить скандал. Потом скрада отвлек Влард, и когда Фе оглянулся и не нашел своих красавцев, то испугался.

- Вон они, - глазами показал ему Линад, - разговаривают..

Фе повернулся в ту сторону и обомлел, там стояли его младшие мужья и Рии с Эрли и вполне миролюбиво разговаривали. У Фе отлегло на сердце.
«Еще скандала нам не хватало. Это как у земов – какая свадьба без драки и выяснения отношений! Не надо нам такого счастья!»

До Фе никто не докапывался, и он успокоился.
«Похоже, мне решили не портить настроение.. и на том спасибо!»

***

Когда они выгрузились в космопорте на Ойлуре, то поразились тишине, в гостевой зоне пусто, в зоне отдыха пусто..

- А где все? – изумился Мири.

Все обнаружились в огромном количестве уже на подходе к ресторанчику Марха. Фе аж застыл от неожиданности.

- Проходите, гости дорогие, тьфу, молодожены! – поприветствовал их лучащийся счастьем Марх, - все готово, только вас не хватает! Детей посадим отдельно.

А внутри все было забито народом!

- У, сколько тут желающих, я, пожалуй, пойду, - Лили хотел было уйти.

- Куда?! Ты, можно сказать, дольше всех знаешь Фе! Ближайший родственник, хоть и не кровный! – ухватил его за плечо Свиус, - пошли, давненько я не бывал на свадьбах! А куда это все рэрди делись? Только Юалли остался!

Тут к Фе подлетел чем-то довольный Лирх.
- Стойте здесь! Зайдете, когда позовем, - и умчался обратно.

Юалли окончательно растерялся.
- И дети куда-то делись..

- Заходите! – Марх позвал Фе и Юалли.

Они вошли. Сбоку на небольшой сцене стояли исинэ, Райс, Ари, Вайк и Линад с Фетти и Фаем. Фай начал петь первым старинную свадебную песню, следом за ним подхватил песню Фетти, а затем по очереди и все остальные.. Боги, как это было торжественно и красиво! У всех рэрди на глазах стояли слезы.

- А теперь – танец молодых! – скомандовал Ким.

- Что будем танцевать? – спросил Фе Юалли.

- Карэвааа, будем размахивать руками и притопывать ногами, только ты меня слишком быстро не крути, а то еще у меня голова закружится.

Но Фе и Юалли недолго танцевали одни, вокруг них быстро образовались и другие танцующие пары. А к молодоженам присоединился Мири. Под конец рэрды положили руки друг другу на плечи и станцевали традиционную дорожку, закончившуюся почти канканом.

- А теперь подарки молодым! – крикнул Лирх.

Юалли принесли кресло, поскольку процедура вручения подарков грозила затянуться. И процесс пошел.. Фе тоскливо смотрел на все увеличивающуюся груду подарков, думая, что впору покупать еще дом.

Народ приходил и уходил, появлялись новые лица, прилетели Влард с Ано, Алекс с Фредом, Рии с Эрли..

Неожиданно на шее у Фе повис.. Маэ, следом за ним подошел и смущенный Фасх. Зорген потрясенно замер.
- Боги, Маэ!! Откуда?!

- Слухами Космос полнится! Да через земов узнали. Если б ты видел морды наших разведчиков и начальников! Незабываемое зрелище! Разведчики до сих пор прийти в себя не могут. Мало того, что тебя проглядели, так и Эрикэна едва не потеряли! Что-то они там на записи углядели нехорошее..

- У силлура на когти был нанесен сок сирты*.

Кто-то рядом тихо ахнул.

- Знакомься, это Брант, муж Фасха. Тот самый Брант. А моего Сэмпа ты и сам хорошо знаешь, и Зейна, - представил прилетевших Маэ.

- Зорген, Зорген.. так всех провести.. ну привет, напарник! – и Брант протянул скраду руку, а затем подтянул его к себе и обнял, - привет, дружище! Значит, это Маэ подсунул мне дневник и браслеты, вам обоим только в разведке работать! Значит, этот деловой Маэ с самого начала знал, кто ты, но никому ничего не сказал. Правильно тогда ребята из службы безопасности говорили, что нужно трясти Маэ, что он что-то знает, а я его отмазал. Погоди, значит, ты знаешь Маэ.. и Зейна, и Сэмпа!!

Фе улыбнулся и кивнул головой.
- Ну ты и конспиратор!!! Так кто ты?

Фе криво усмехнулся и качнул головой.
- Теперь это не имеет никакого значения. Новое имя, новая жизнь..

- Может, ты и прав, что не хочешь соединять две жизни в одну. Кстати говоря, у нас многие не называют своих настоящих имен. Мы знаем, что кто-то из наших, но кто конкретно.. Ты нас не забывай, прилетай в гости, у нас ведь скоро прибавление в семействах ожидается!

- Я знаю.

- Во Маэ болтун! Раньше из него слова было не вытянуть!

- Я тебе давно говорил, что он еще тот стал болтун! – буркнул Сэмп, - я так понимаю, мы с тобой не дружили.

- Нет, но особо и не пересекались. У нас были разные компании, - хмыкнул скрад.

- Друзья, просим всех за стол! – к ним подошел Марх.

…Закончилось дело тем, что Мири потащил всех лесных жителей к себе домой спать, оставив Фе одного. Гости окончательно разошлись лишь под утро. Свиус и Лили тоже оправились через Коридоры домой. А Измененные пошли к дому Мири и теперь, потрясенные, ходили по саду Кэмпа.

- Как представлю здесь брата, прямо сердце останавливается, - вздохнул Брант.

- Что это здесь зашуршало? – удивился Зейн и вдруг отдернул руку.

- Мммррраввв!

- Кошка! Нет, кот! Какой красавец!

- А вон там кто? – спросил Фасх.

- Сийю!

- А в тех кустах?

- Исинэ.

- Уже проснулись? – удивился Фасх.

- Да, - поняв, что их обнаружили, из-под кустов выползли исинэ, одетые в свою обычную походно-лесную одежду .

- Боги, Фе, а вчера были такие приличные малыши!! – ахнули Маэ и Фасх.

- Такими они бывают только изредка, в основном, этот вид - их обычное состояние, они у нас малолетние скандалисты и хулиганы, а еще шкоды, каких еще поискать надо, - вздохнул Фе, - пойдемте в дом. Исинэ наверняка уже всех разбудили.

.. - Какая красота! Где вы мебель покупали? – оживился Зейн.

- Мири у земов заказывал по каталогам.

- Что я заказывал? – в гостиной появился заспанный Мири.

- Мебель.

- Да, я заказывал, могу дать номер комма. А Ю еще спит.

- Пусть спит. Не буди. Он вчера перенервничал.

- Могу спальни показать, кабинеты и свою личную комнату, кухню.. - стал перечислять Мири.

- И я хочу свою личную комнату! – выступил Маэ.

- Хоти, - кивнул головой Сэмп младшему мужу, - ты сначала роди, а потом требуй себе отдельную комнату!

- Вот он всегда так! – возмутился Маэ, - пойдем, я все хочу посмотреть!

Закончив обзор дома, Маэ задумчиво застыл, глядя на мужа.
- У меня столько денег нет, радость моя! – сразу отреагировал на его взгляд Сэмп.

- На кухню и туалетный столик, думаю, найдутся! – отрезал миниатюрный рэрди, - Фе мне списочек составит с адресами и примерными ценами. А какой потрясающий кабинет Фе сделал Миризе!

- В Лесном доме у Зоргена лучше, - вздохнул Мири…

- Фе, где тут у вас можно покемарить? – зевнув, спросил Сэмп.

- Хотите в беседке? Вон она! – скрад подошел к окну.

- Какая прелесть! – ахнул Брант, - хочу такую же!

- И мы хотим! – засмеялись остальные Измененные.

.. – Боги, как хорошо-то! Ферехт, с тебя беседка! – потянулся с наслаждением Зейн, едва проснувшись, - каюсь, я лентяй, таких удобств у меня нет, да и руки у меня не совсем из нужного места растут...

- Полетели в Лесной дом, там есть один замечательный целебный источник..

- Оооо, полетели!

.. – Какой гостевой домик! Я здесь жить останусь, - заявил Маэ, - третьим мужем!

- Вот еще! – заявили в один голос Сэмп и Зейн.

- Это ж сколько труда здесь вложено?! – совершив обзорную экскурсию по дому и саду, заявил потрясенный Брант.

- Брант, иди скорее сюда, я нашел оружейную! Это надо видеть! – завопил Маэ.

Измененные поспешили на голос рэрди.

- У меня аж сердце защемило от запаха, - пожаловался Фасх, - мой любимый растворчик, сварка… Ооо, малая сварка, Фе, где ты ее взял?! Прямо руки зачесались что-нибудь сделать!

- Какая интересная стеночка, смотрите! – Зейн осторожно коснулся ее рукой.

- Ого, бронелист! Смотрю, ты тут капитально обосновался! Даже секретный подвальчик соорудил! – хмыкнул Маэ.

- Почти 500 лет - немалый срок, да еще на одном месте, да без посторонних наблюдателей и любопытных соседей, вот количество и переросло в качество при умной голове и умелых руках! - усмехнулся Сэмп, - идеальные условия для роста и развития, никто над тобой не стоит и не зудит, не командует и не лезет под руку. Но вот ваша зима… бррр, мне как-то рассказывали про зиму на Ойлуре.. 6 месяцев лютых морозов и многометровых пластов снега..

- Самой тяжелой была моя первая зима, я только-только здесь обосновался.. один.. 9-летний мальчишка с разумом взрослого.. я всех панически боялся.. как вспомню, до сих пор дурно становится.

Измененные разошлись по саду.

- Фе, это что там за жуть такая? – подбежал к нему Маэ.

- Источник, не подходите.. опасно..

- Да мы и не смогли подойти, а что там за могильные плиты?

Скрад вздохнул и повел их к могилам.

- Эта плита – патрульный 11 двойки Мирант Лиосэ. Следующий – первый всадник синего дракона Гиал Вакс, дальше – второй всадник синего дракона Маэр Лиосэ, четвертый – первый всадник белого дракона – Кимоли Ватта, пятая – Лиарайя Вакс, первый всадник зеленого дракона, шестой – Влард Бойтрэ, всадник радужного дракона, седьмой – Сайтанери Скирто, патрульный 11 двойки, всадник огненного дракона, у него надпись «Твоя душа принадлежит вечности».

- Ты хочешь сказать, что здесь лежит второй правитель Первой Империи, победивший сумеречных тварей и закрывший выход из Бездны и его Рантэ?! А это драконий сад повелителя драконов Миранта Лиосэ, которого Сайтанери ласково называл Рантэ, с драконьим источником, соединяющим всадников и драконов?! У меня нет слов!!!– сказал Сэмп, - знаешь, у меня тут появилось ощущение, будто время остановилось. Нет ни прошлого, ни будущего.. У нас есть несколько заумных спецов, так они что-то измеряли, измеряли и вдруг выдали, что похоже, мы либо находимся в нуль-зоне, образовавшейся в результате запуска программы стабилизации, или совсем недалеко от нее, где время движется очень медленно по сравнению с другими зонами. Один из них сказал, что в мире Лискар время вообще очень странно себя ведет по отношению к «внешнему» времени. Но наши доблестные начальники живо прекратили эти разговоры, чтобы никого не нервировать. Эти могилы.. это ведь было очень давно, да, Зорг? Я смотрю на эти даты и понимаю, что ничего не понимаю в используемом здесь летоисчислении. Оно похоже на то исчисление, которое рэрды использовали, отсчитывая с времени исхода с прародины. Но с тех пор оно раза четыре менялось, а может, и больше! Странное место для странного скрада. Тут мог выжить только ты! А можно глянуть хоть одним глазом на драконий источник?

«Он больше не драконий!» - хотел было сказать Фе, но решил промолчать.

- Мы защиту включим, - сказал Зейн.

Фе кивнул головой. Каждый из гостей активировал одновременно два боевых браслета, и их тела словно окутались дымкой. Скрад открыл проход в пещеру и пропустил их внутрь. Измененные долго стояли и смотрели на призрачный цветок, еле колышущийся, словно от ветра. Потом они вышли один за другим наружу, медленно дошли до надгробий и сняли защиту.

- Он совсем не похож на драконий источник. В хрониках его четко описывали – обоюдоострый меч, клинком вверх с гардой необычной формы, золотистого цвета, - задумчиво произнес Фасх.

- В действительности драконьего источника больше нет, он переродился и стал иным, изменив свою суть. Я с трудом разбудил его, - тихо сказал Фе, - отдав ему часть своей энергии. Сейчас он полностью заполнен, потому и опасен, но не для всех. Сюда может прийти тот, кто по каким-то причинам потерял слишком много жизненной силы, и тогда источник поделится с ним своей энергией.

- У нас таких семеро, - вдруг вспомнил Зейн, - помнишь, Маэ, мы летали в закрытый поселок? Мы можем привезти их сюда, к Источнику?

- Привозите, но только по одному, и предупреждаю, они забудут об источнике и обо мне, едва покинут Ойлуру. И вы точно так же не сможете никому рассказать об этом. Вы будете помнить, но не больше того.

- Какой у тебя суровый подход! Но в принципе логично. Я согласен, кого лучше привезти первым?

- Самого сильного.

- Договорились. Жди завтра Орэна, помнишь, у испытателей такой вертлявый небольшой рэрд был?

- Помню, они его Малышом называли, а он злился.

- Извини, Зорг, за то, что побыли у тебя совсем немного. Но нам пора лететь, мы ж никому не сказали, куда летим, иначе за нами полКаэрэ увязалось бы! Мне уже Соффр все мозги проел – где я и когда вернусь! – сказал Брант, - хотелось бы побыть тут подольше.. Знаешь, с одной стороны я сожалею, что так получилось с тобой, а с другой стороны рад, что ты вернулся из небытия, что ты – Измененный. Для нас это многое значит, ты даже не представляешь, сколько! Для всех них ты свой, они даже теперь не воспринимают тебя чужим, в отличие от нас, потому что ты врос в этот мир и в их жизнь. Счастливо оставаться! У тебя замечательные малыши и замечательные рэрди! Береги их! Ты вызвал грав, Маэ?

- Да.

Фе почти довел их до посадочной площадки, что-то вспомнил и горестно вздохнул..
- А вы так и не искупались в источнике!

- Зган тебя побери, Фе, это не годится! Давай веди на свой источник!

Почти час они нежились в источнике, потом нехотя вылезли и потащились, все расслабленные и умиротворенные, к граву.

«Ой, это же ты, Экс! Привет! Как дела?» – обрадовался Зорген, ласково погладив слегка вибрирующую поверхность грузового грава.

«Спасибо, неплохо, пилот! Я тут немного поболтал с твоим ИИРЗом. Новостями обменялись. Похоже, те, кто прилетел к тебе, неплохо отдохнули.»

«Есть такое.»

- Ну все, Зорг, давай прощаться, - Брант обнял Фе, следом за ним потянулись остальные рэрды и рэрди.

- Чистого Космоса! – помахал им рукой скрад.

- Спасибо! – донеслось до него в ответ.

Фе привычно задрал голову, провожая грав. Позади него затрещали кусты..



Сирта – яд растительного происхождения
18 часть Кто виноват, что так случилось..
- Ну кто там еще по кустам шарахается?

- Кто здесь может шарахаться, кроме меня и исинэ, - ухмыльнулся, отряхиваясь от мусора, Сианэ, - это у меня такая традиция, не успев прилететь, в кусты поглубже забираться! Я так понимаю, это твои друзья.. Ну ты, Фе, нам и устроил веселье! Наши до сих пор никак не отойдут от шока! Честно говоря, и для меня это было большой неожиданностью. Видно, в прошлой жизни ты был еще тот авантюрист, и тоже космического масштаба! Ой, что у нас было на Объединенном Совете! Развлекуха!

***

- А я вам говорил, говорил!!! А вы все от меня отмахивались, мол, не болтай ерунду! Мол, мы все проверили! - кричал Юлиалли, глава Кланового Совета.

- А мы и сейчас говорим, что у нас не было, и нет доказательств, что он Измененный, кроме этой записи с его же словами! Он естественно всегда вел себя, не было каких-то непривычных событий, ситуаций.. ну и что, что в глушь лесную залез, мне тоже периодически ничьих морд видеть не хочется! А то, что многое знает, так он и не мальчик, несколько курсов позаканчивал за это время! Никогда не отлынивал и не отмахивался, как некоторые, ни от какой работы!!! Вкалывал, как проклятый, на благо, можно сказать, всего Лискар и Анклавов в частности! И деньги у него далеко не сразу появились, он их своим гребнем заработал и головой!! А сколько он всего сделал за свои же деньги! Он никогда не замыкался, да, были у него и странности, а у кого из нас их нет?! Он никогда ни у кого ничего не клянчил, Ферехт прожил здесь более чем достойную жизнь! Думаю, не хуже, чем прошлую! И, в отличие от большинства здесь присутствующих, правильно понимал и оценивал ситуацию, подталкивая нас, бестолковых, в нужном направлении! И к синхам он не просто так полез! Видать, была на то причина, нам, дуракам, неизвестная! А зайсаа, похоже, все знали! И кирсы! Но те и другие молчат, будто в рты воды набрали! Зато силлуры развопились! Слышали последнюю шедевральную речь их лидера? Мол, это Ферехт во всем виноват! Если бы не он, все было бы по-другому!!!! Мудаки, лучше бы молчали! Вечно нас за последних идиотов держат! Да без Ферехта мы бы с ними Вечный договор никогда не заключили, а эти друзья нас давно бы под себя подмяли! Между прочим, Зорген после того скандала, учиненного нашим многоуважаемым Воэром, перестал вообще появляться в Центре и сосредоточился на укреплении позиций Анклавов, сорганизовал их исподволь и создал почти идеальный вариант государственного образования! Я помню, как они всем миром скидывались, покупая необходимые лицензии у синхов на производство товаров, на постройку космопортов и биоцентров, учебных центров, создавали рабочие места, в то время как мы здесь грызлись за власть, делили шкуру неубитого зарса и насмехались над ними! А когда на окраинах возникла угроза голода, Анклавники первыми протянули руку помощи не без его подачи! И негуманоиды предпочитают заключать договора именно с Анклавами, у нас ведь прямых договоров с ними практически нет, мы с ними через Анклавы контактируем, а Ферехт у нас постоянно выступает гарантом между нами и ними. И они предпочитают иметь дело только через него, полностью доверяя скраду. Между прочим, и синхи, и силлуры не отрицают, что в Анклавах самые мощные и сильные спецслужбы, и лишь за ними идут спецслужбы Измененных! А программа помощи детям – это ведь он ее придумал и реализовал! Теперь я понимаю, он действовал, как истинный имперец, тот, для которого Империя превыше всего!! Он всегда смотрел в будущее и рассчитывал свои действия исходя из этого. Да и история с земами теперь приобретает лично для меня другой смысл! Теперь и я понимаю, почему многие всегда морщились, но никаких претензий не предъявляли скраду, понимая слишком хорошо, где и кто они, а где и кто он! – в сердцах высказался Мью, драконид, глава разведки Центрального сектора.

- Я вам всегда говорил, что он странный скрад! – фыркнул Кимпс, глава службы безопасности промсектора.

- А что ты хотел от него? Он попал на Ойлуру девятилетним, ничего не помнящим пацаном..

- Чтооо?!

- Тот караван, на котором прилетел в Лискар Ферехт, прошел краем сумеречную зону, после экстренной пробудки там кто потерял память, кто сошел с ума..

- Погодите, неужели возможно подселение души в тело ребенка?! Остался кто-нибудь в живых из экипажа того транспортника?

- Сейчас гляну списки.. Да, Зган Гархе.

- Зовите этого хитреца!

Минут через семь в зал заседаний вошел уверенный в себе рэрд.

- Мы тебя сейчас бить будем! За Ферехта! – уточнил Мью, - можешь хоть что-нибудь вспомнить? У нас к тебе вопрос – возможно ли такое, что проснулся не мальчик, а Измененный?

Зган задумался. Он молча сидел минут двадцать, не мигая смотря в одну точку, пытаясь свести воедино то, что знал.

- Он был какой-то перешуганный и заторможенный, словно попал в непривычное место.. спросишь у него что-то, и тишина.. словно он переваривал в себе что-то, а фразы выдавливал из себя короткие, словно боялся сказать лишнее.. надо спросить Майзи, он был старшим уровня, где жил Фе, или Криса, тот его будил. Пацан был безропотный, ни к кому не приставал и от всех шарахался, когда его выперли из большой каюты в мини-блок, он и не пискнул, даже обрадовался. А на следующий день оживился, но общался в основном с Майзи, Расхом и со мной, много расспрашивал обо всем подряд, интересовался куда летим, и что нас ждет. Аж две платформы потом купил у Сарва за кристаллы, помню над ним переселенцы тогда потешались.. Зато, когда прилетели в Лискар, хотели отобрать, но мы заступились за пацана. Держался он всегда особняком, ни к кому не приставал, да и оказался очень хозяйственный – чего только не набрал на складе! Подбирал все, что народ бросал, и складывал на платформу. По-моему, смотрел на веселящихся переселенцев, как на ненормальных, глядя, как они бросают на корабле нужные вещи и набирают всякую хрень.

- Боги, разум взрослого рэрда в тельце 9-летнего скрада! Это же с ума сойти можно! Это если меня сейчас засунуть в тело ребенка и бросить на произвол судьбы.. – ахнул Грэг, глава службы безопасности Анклавов.

- Похоже на то. Поэтому его и не нашли, он уже прилетел таким!

- Погодите, погодите.. так там рамки на входе стояли, это что получается – он через них каким-то образом не прошел?!

- Ой, да ладно вам, мы его провели через грузовой проход с платформами.. – «вспомнил» Зган.

- Таак, понятно, вы что-то протащили мимо наблюдателей-синхов в тех самых платформах! Вот и ответ! Ферехта никто и никогда не проверял, изначально поставили наобум по прилету какие-то цифры напротив его данных, и все, никто не подкопается и концов не найдет! Молодцы! Можно проверять Ферехта хоть до скончания веков – ничего не найдешь и ни за что не зацепишься! Что, собственно, и произошло.. Так что мои извинения спецам. По тем документам, которые у нас на него имеются, он среднестатистический житель мира Лискар. И таковым до последнего времени и оставался, - ухмыльнулся Мью.

- Если я правильно понимаю, тогда Измененные именно о таких залегших на дно спецах и говорили. Помнишь, Кимпс? Мол, среди них были такие, которые могут перекроить любой мир по своему разумению, а мы этого и не заметим! Ферехт ведь боевой пилот Гверда? – припомнил давний разговор с Измененными Грэг.

- Высший офицер Гверда, который ненавидит силлуров лютой ненавистью; это означает, он лицезрел их зверства собственными глазами и, возможно, даже присутствовал на подписании мирного договора! Силлурам не повезло.. И к синхам скрад полез, чтобы быть в курсе всех дел, еще тогда, когда мы об этом даже не задумывались! Возможно, он и в прошлой жизни имел какое-то к ним отношение.. слишком он хорошо их понимает!

- И что теперь делать?

- Ничего. Надо просто дополнить его статус графой «Измененный». Лично я понял, он особо и не стремится к своим на Каэрэ, словно он там чужой, - устало потер лицо Сианэ.

- Он такой не один. Мне кажется, была бы их воля, процентов 70 Измененных оттуда разъехались бы, кто куда. Но все равно нам придется с Ферехтом объясняться, все прояснить и определиться по всем пунктам. А то он у нас вечно на особом положении – никому ничего не должен! Ни спецслужбам, ни властям, ни Кланам, ни Храму, никому!!! Даже негуманоидам не должен!! Это ж надо было так замечательно устроиться – везде работать на общественных началах! Учитесь! – неожиданно развеселился глава Кланового Совета.

- Это ж сколько ему на самом лет, интересно?

- Судя по здравости ума и продуманности действий на несколько ходов вперед – много! Как говорится, столько не живут! А уж если посмотреть по накопленным знаниям, думаю, он много чего знает! И форма допуска у него наверняка высшая! – опять встрял в разговор Кимпс.

- Зган бы его побрал, неужели это правда?! Тогда это меняет все дело! Возможно, он именно тот, о ком несколько раз говорил Большой Оракул. Как он тогда сказал - «вам не нужна помощь, тот, кто вам нужен, уже здесь!» - задумался Юлиалли.

- Что-то я особого стратегического мышления у Измененных не замечал, - хмыкнул Мью.

- Так это ж не всем дано. Потом некоторым и 5000 лет жизни ума не добавят. Ежели его нет, то никогда и не будет! В общем, Грэг, разбирайтесь со своим скрадом, попробуйте его растрясти, может, он что дельное по силлурам посоветует.. – сказал Склин.

- А я так понял, с этими друзьями вопрос закрыт! – растерялся Грэг.

- Ну не скажи. Поговори с Фе, пусть дожмет их, похоже, у него есть свои рычаги давления, - сказал Мью.

- Почему бы вам самим с ним не поговорить? – разозлился Грэг.

- С нами он и разговаривать не будет, мы для него никто и звать никак. А вы там, в Анклавах, хорошо друг друга знаете, поэтому быстро договоритесь, - неожиданно для всех выдал Юлиалли, глава Кланового Совета.

***

- Значит, Грэг правильно тебе тот рюкзак передал. Там хоть что-нибудь дельное было? – поинтересовался Сианэ.

- Да, было, но до конца я его так и не разобрал. Думаю, я разведке Измененных отдам большую часть его содержимого. А мне бы с оставшимся разобраться..

- Кто ты, Фе? Ты можешь морочить голову Центру сколько угодно, но не мне. Я ж видел, как тот силлур тебя испугался! Первый раз я такое видел! Ты думаешь, это их остановит?

- Нет, мне кажется, они так ничего и не поняли, их пока не впечатаешь в стенку – не поймут! А зайсаа с кирсами будут молчать.

- О чем молчать, Фе?

- Обо мне. Им это невыгодно. Им хочется увидеть унижение силлуров.

- Ты опять уходишь от ответа.

- А что я тебе могу сказать? Что я лишь внешне похож на скрада, а на самом деле сверхсущество, которых вы чаще всего называете Высшими? Что тебе это даст, кроме дополнительной головной боли?

- Высших много, и не все они настроены к нам, простым существам, доброжелательно. Когда-то я читал один трактат о градациях Высших, там Зган голову сломит, прежде чем разберется. У вас своя иерархия. У Силлуров тоже ведь есть Высшие, и у зайсаа, и у нас наверняка есть.

- Думаю, да. Я из Серых, из Идущих по грани.

- Борец за справедливость, нейтрал. И все? Что-то мне не верится, Зорген. Наверняка, у тебя в руке какой-нибудь сюрприз есть!

- Ты меня рассмешил, Сианэ. Ну хорошо, расскажу немного о себе. Изначально я был обыкновенным существом, а может, в тот момент я был слишком юным. Я хорошо помню времена, когда жил впроголодь, денег ни на что не хватало, ютился на съемных квартирах. Во мне далеко не сразу проснулись необычные способности. Прошло немало лет. Никогда не думал, что проживу так долго, столько всего увижу и узнаю.. Я технарь, ремонтник, оружейник, пилот, врач, психолог, финансист, информационщик.. за столько лет жизни я многому научился, но там, в глубине души, я так остался тем простым парнем, оружейником и пилотом.. то, чем я обладаю, мне на дух не нужно, но меня никто не спрашивал, оно само ко мне пришло. Я даже не знаю, как и когда.. я вижу прошлое, настоящее и будущее, могу излечить или убить, могу наказать.. ключевое слово могу, но если я и делаю что-то из этого, то лишь в крайнем случае, когда меня просят об этом или когда нет выхода. Я стараюсь не шевелить нити судьбы, связующие нас с будущим. Все идет так, как должно идти. Нельзя вмешиваться в ход событий и времени. Как там говорится, всему свое время. Поэтому я стараюсь просто жить и радоваться каждому новому дню. Смотри! – и скрад раскрыл ладонь, над которой возник ослепительный голубой шар. Трансформер в ужасе отшатнулся.

- Несущий свет! – зажмурился Сианэ.

- Ты сам хотел узнать, кто я! В следующий раз как следует подумай, прежде чем кого-нибудь о чем-то просить.. От излишних знаний многие печали, Сианэ. Помни об этом. Нести на своих плечах груз ответственности за огромное количество живых существ – тяжкая ноша. Я бы и рад ее переложить или хотя бы разделить с кем-нибудь, да вот не с кем и некому, - Фе передернул плечами и криво усмехнулся, - ну, тебе стало легче оттого, что ты теперь знаешь?

- Прости меня, Зорген. С моей стороны это было глупое, абсолютно ненужное любопытство. И на твою свадьбу я не успел. Как ты будешь с этой маленькой армией рэрди и детей справляться, даже не представляю! Думаю, Молли тоже пришлось бы тяжело с малышами, если бы не Миризе с Линадом. От меня помощи немного, редко дома бываю.

- Переходи в советники, пусть молодые работают.

- К сожалению, все не так просто. Советников много, а работать некому.

- Молли, Молли, Синэ прилетел! – закричали вдалеке шкоды.

- Ну ты подумай, это где ж они сидели, что углядели меня?

- Небось на крыше или на дереве. Вон твой муж бежит! А я пошел цветочек, подаренный Инхиа, сажать.

Фе отнес каменный цветок, больше похожий на неправильной формы камушек, к источнику и озадаченно застыл, пытаясь сообразить, как и куда его посадить. Потом решил действовать методом проб и ошибок. Фе несколько раз пытался посадить цветок, но чувствовал, что тому не нравится место. Внутри скрада нарастало раздражение, и в конце концов он просто взял и поставил цветок напротив входа в рукотворную пещеру. Цветок странно завибрировал и рассыпался на несколько мелких частей, которые словно обхватили полукругом вход.
«Во дает! Ну слава тебе господи, получилось!»

И обрадованный Фе поспешил в дом, на пороге столкнувшись с Мири. Он легко подхватил его на руки, крутнул и нежно поцеловал в губы.
- Мой сладкий-пресладкий мальчик!

Рэрди тихонько вздохнул.

- Глупый, я любил, люблю и всегда буду любить своего хвостюню-хитруню!

Мири крепко обнял Фе за шею.
- Я тебя люблю, мой старший муж! А Ю все спит..

- Я как раз направлялся к нему. Пойдешь со мной?

Рэрди помотал головой.
- Иди один. Ты так и не побыл с ним наедине. Думаю, ему будет приятно, когда он проснется и увидит тебя! А мы с Линадом дочистим, наконец, бассейн и пустим в него воду. Давай иди к нему!
19 часть Справедливость, она как заразная болезнь..
Фе тихо проскользнул в спальню теперь уже второго младшего мужа и сначала даже испугался, насколько тихо спал Юалли. Он подкрался к нему поближе, пристально вглядываясь в спящего рэрди, и успокоился. Юалли просто крепко спал, в данный момент ему ничего даже не снилось. Фе осторожно поправил одеяло Юалли, коснулся волос, смешно завязанных в самом низу ленточкой, чтобы не спутались, и опустился на пол возле кровати рэрди, ожидая его пробуждения.

- Зорген, это ты? – пробормотал сквозь сон Ю, осторожно поворачиваясь на бок.

- Просыпайся, соня-засоня! – скрад переместился к рэрди на постель и дотронулся до его щеки пальцами, тот потерся о них и нежно улыбнулся, не открывая глаз.

- Сколько времени?

- Вторая половина дня на исходе.

- Кккак?! Это ж сколько я спал?! Почему вы меня не разбудили?!

- Раз ты так долго спал, значит, это было необходимо твоему организму. Как бы ты у нас в ближайшее время не родил!

- Мне еще десять дней ходить.

- Наивный ты, нет, меньше, гораздо меньше, не больше трех дней.

Фе нагнулся, и их губы как-то робко соприкоснулись, но это было лишь сначала. Неожиданно для Фе Юалли проявил инициативу, жадно впившись ему в рот.

- Зорген.. Боги, я больше не могууу.. как же я хочу тебя! Это невыносимо – быть рядом с тобой и не иметь возможности прикоснуться! Погладь меня, ну хотя бы немножко!

Руки скрада скользнули под легкое покрывало, сминая его и приподнимая рэрди ночную рубашку, оглаживая не менее желанное тело. Фе стал выцеловывать рэрди лоб, скулы, глаза, ушки, смешно дернувшиеся от неожиданной ласки, шейку, медленно спускаясь все ниже и ниже. Ю задрожал от удовольствия.

- Фффее.. – простонал он, пытаясь, несмотря на выпирающий живот, еще сильнее прижаться телом к губам Фе, - Боги, Зорген, что ты делаешь?! Ааахх, да.. да.. – рэрди прикусил ладонь, чтобы не закричать от охватившего его блаженства.

Волны наслаждения сотрясали тело рэрди, непривычное к подобным ласкам, а когда все прекратилось, он в изнеможении расслабился.

- Это.. это было потрясающе! Живот, он так мешается.. я верну тебе, обязательно верну эту ласку!

Фе прижал к себе рэрди, ласково покусывая ему шейку.

- Я знаю, ты голоден, я чувствую, как ты меня хочешь.. потерпи немножко, я тебе все скомпенсирую!

«Минэр всегда был доволен..» - подумал Ю, но благоразумно промолчал. А Фе усмехнулся и тоже ничего не сказал.

- Прости меня, Зорген, прости, что не искал тебя, что не дождался, прости, что привел в твой дом чужих детей.

- Чужих детей не бывает. Родители – те, кто детей вырастил, поднял на ноги и показал цель в жизни.. Потом они же частички тебя, я смотрю на них и вижу тебя. Звенящие детские голоса в доме – это самое большое счастье в жизни!

- Точно так же говорил мой дедушка по отцу. Он так радовался, когда мы к ним приезжали всей толпой. Фе, можно спросить?

Зорген укоризненно посмотрел на рэрди, мол, что спрашиваешь ерунду!

- Я не понял, мы, что, с Мири будем жить в разных домах? – неожиданно для Фе в голосе Юалли прозвучали тревожные нотки.

- С чего ты взял? Просто у нас два дома, один здесь, другой в Исинэри. Еще в поселке у меня есть однокомнатная квартира. Когда у Миризе в космопорте дежурство, он живет в поселке. Сначала он жил в квартире. А потом подвернулся этот дом. Хозяевам срочно были нужны деньги, вот Мири и подсуетился, купил дом на свои деньги.

- А откуда у Мири свои деньги?

- Во-первых, это деньги, оставшиеся после смерти его родителей, потом я положил ему на счет все деньги, подаренные нам на рождение исинэ. Вот из этих денег Мири и взял необходимую для покупки дома сумму. Мы живем на два дома – то там, то здесь. Конечно, это не очень удобно, но что делать? А что тебя это так обеспокоило?

- Я не хочу, чтобы ты жил на два дома и на две семьи, а хочу, чтобы мы были большой дружной семьей. А еще.. мне стыдно в этом признаваться, но я не уверен, что справлюсь один с малышами и с домашними делами. Когда у меня родились первенцы, к нам хотели приехать мой дядя по папе и младший брат-рэрди, но Минэр был против и нашел двух рэрди, которые мне помогали и с детьми, и по дому. Думаю, мы с Мири приспособимся друг к другу, распределив между собой домашние дела и освободив тебя от повседневной текучки. Мы уже разговаривали на эту тему. Фе, знаешь, мы с ним такие разные. У нас вообще представление о доме, семье, детях и старшем муже сильно отличается. Ты воспитал себе странного младшего мужа. Он много знает, но совсем не то, что должен знать младший муж, он рассуждает на те темы, которые не должны волновать рэрди. Он то и дело возмущается и спорит с тобой. Даже Скай и Лин интуитивно чувствуют, что так нельзя себя вести. Хоть они и большие шкоды, но всегда четко и беспрекословно выполняют все, что от них требуют. Им нужна твердая рука, по отношению к ним не должно быть никаких метаний, а Миризе с ними то как с куклами играет, то изображает из себя старшего брата, то ругается на них. Соответственно, точно так же они себя ведут и с ним. Знаешь, как они возмущаются, когда их Мири призывает к порядку?! Как это может такое быть – папа Мири на них, таких замечательных, и ругается! Но как только появляешься ты, куда что девается! Идеальные дети, почти идеальные..

- Да, очень энергичные получились у нас рэрди!

- Не такая уж и редкость рождение таких живчиков, у нас в поселке тоже такие были, от них всем столько было проблем, старшие рэрди за головы хватались. Если где-то что-то случилось – они! Или сломали что-то, или скандал устроили, или подрались, или схулиганили – даже искать виновников было не надо, всем сразу было ясно, тут младшие дети Клая приложили руки и головы! А когда выросли, то из них такие роскошные рэрди получились, правда, они себе цену всегда знали и мужей сами себе выбирали, это было главным условием их замужества. Так что ваши с Мири малыши не такие уж и уникальные, как вам кажется. Но все же есть одно немаловажное отличие от тех рэрди из моего поселка, со Скаем и Лином всегда можно договориться, правда, они при этом торгуются, выгадывая, что они с этого поимеют. Удивительно смышленые дети, хоть и шкоды, как ты их называешь. А знаешь, когда мне поплохело на свадьбе, они прибежали ко мне, хотя их никто не звал, прижались ладошками и мордочками к моему животу с двух сторон, и мне вдруг стало легче. Потом уже дома Скай сказал, что они общались с моими малышами, успокаивали их. А Лин сказал, что мои малыши просто испугались громких звуков, в зале действительно было очень шумно! Они же и к Мири пристали, что пора идти спать, и на меня сослались, что я тоже устал. Зорген, ты себя не накручивай, я не знаю, что чувствует к тебе Мири, а для меня ты – все, и даже больше, чем все! Для меня не имеет значения, кто ты и какой ты там внутри – Измененный или не Измененный. Для меня главное - ты, моя половинка, рядом со мной, а остальное не имеет никакого значения! Я бы вот так вечно лежал и лежал, любовался тобой и разговаривал бы о всякой ерунде!

- Ну и лежи на здоровье, а то скоро некогда будет лежать! Может, нам в регслужбу слетать на часок?

- Я согласен, только приведу себя в порядок..

Фе отправился к граву.

- Папа, а куда мы полетим?

- Лично вы – никуда, а я полечу с Юалли к Киму - ему, Райсу и Ари документы оформлять. «И себе заодно статус дополнить или изменить. Не отстанут ведь, а может, попробовать сделать вид, что ничего не произошло? А что, вдруг прокатит!»

- Папа Мири, а папа Фе улетает с папой Ю к Киму! И нас с собой не берет!

- Они летят по своим делам и больше никуда заходить не будут!

- Ууу, - разочарованно запищали исинэ.

- Мири, нас не будет часа полтора, мы только туда и обратно! Тебе ничего из продуктов или вещей из Исинэри привезти не надо?

- Фе, ты мне скажи, вы куда собираетесь – по магазинам (исинэ насторожились и прислушались, осторожно высовываясь из-за куста) или в регслужбу? – сварливо поинтересовался Миризе.

- К Киму, – подтвердил скрад.

- Вот и вези регистрировать Ю, как собирался. Продуктов у нас более чем достаточно! А ты с Мархом рассчитался?

- Я как раз к нему после Кима и хотел зайти, поскольку так и не понял, за чей счет мы гуляли..

- А разве не на твои деньги была свадьба? – растерялся Мири.

- Когда бы, интересно, я успел это организовать, если мы спонтанно взяли и полетели в Храм? Конечно, не на мои!

- Ой, а нам ребята утром, пока ты друзей по саду водил, оставшиеся блюда и бутылки привезли! Если б ты мне еще вчера об этом сказал, я бы и не взял ничего! А знаешь, мне до сих пор, едва я слышу слово «регслужба», вспоминается, как мне было тогда, при моей регистрации, страшно!

- Дааа, мы тебя тогда, такого маленького и дохленького, съесть хотели.

Мири заливисто рассмеялся, представив процесс поедания того маленького щупленького рэрди, каким он тогда был. Тут подошел запыхавшийся Юалли.

- Ты, что, с ума сошел? Бегать с таким животом! А если упадешь?! – накинулся на него Миризе, - а если плохо будет?! Больше так не делай! У меня самого чуть сердце не остановилось!

Зорген подхватил Ю на руки и аккуратно подсадил его в грав.

.. Фе, не торопясь, шел рядом с Юалли, придерживая его за локоть, то и дело здороваясь со знакомыми. Когда они вошли в кабинет к Киму, Варген пододвинул Юалли кресло.

- С кого начнем? – ухмыльнулся Ким.

«Не прошло.. жаль, как же мне неохота менять статус! Может, все же оставят все, как есть?»

- А может, ну его, не будем менять мне статус? – Фе посмотрел на Кима ясным честным взглядом.

- Что-то мне из-за тебя совсем не хочется лишиться работы, так что не начинай, Фе, нам свои завиральные идеи толкать! Доставай его файл, Варген. Будем делать все, как положено. Так, дополнительные сведения.. что ты смотришь на него, Варген, входи в регистрационную систему! Будем параллельно вносить изменения!

- Может, и правда, не надо менять Фе статус? – жалобно посмотрел на Кима его заместитель.

- Мне сегодня уже пятеро позвонили и поинтересовались, почему у Ферехта до сих пор не изменен статус! А ты – может, не будем? Будем, еще как будем! Ну, я жду! – И Ким в упор уставился на скрада, - ты только статус будешь менять или еще и имя?

- Нет, только статус, - тот тоскливо посмотрел на Кима.

- Хорошо, заноси в графу «дополнительные сведения» – «Измененный». Сколько можно народу голову морочить! Давно надо было признаться, и вопросов никаких не было бы, и недоуменных взглядов! Фе, оно тебе было надо, когда тебя всякие придурки регулярно мордой об стол возили, говоря, что, мол, лезешь не в свое дело, поскольку не разбираешься в нем? И терпел же столько лет! Это какое же терпение иметь надо, чтобы не послать в далекий Космос и не набить морду наглецам?!

- Я с дураками не спорю и стараюсь обходить их стороной, нервы и здоровье крепче будет – и их, и мое!

Рэрды расхохотались, смеялся даже Ю, прикрыв рот ладошкой.

- Так, теперь давай разбираться с Юалли Орхе. Статус - младший муж? Назовите имя вашего младшего мужа полностью!

- Юалли Ферехт.

- Мир Лискар, Объединенные Анклавы, третий Анклав, Ойлура, Юалли Ферехт, младший муж, рэрди 3 типа, семья Ферехт, свободный. Какой клан?

- Мой отец из 6 клана. Но у меня нет клановой метки.

- Так, отмечаем - вне Клана. Детей как будем регистрировать?

- Имена прежние, Райлисс и Нарисэ Орхе, остальное стандартно - Мир Лискар, Объединенные Анклавы, третий Анклав, Ойлура, семья Ферехт, свободные, рэрд и рэрди 3 типа, статус «общие дети», - сказал Фе.

- У младшего мужа права будут декларированы?

- У меня вопрос, - смущаясь, спросил Юалли, - а мое желание учитывается?

- Зорген, это к тебе!

Фе, чуть улыбаясь, посмотрел на младшего мужа.
«Молли, Молли, я же просил тебя поговорить с Ю по этому поводу… »

- Я тебя внимательно слушаю, мой младший муж.

- Я хочу такой же брак, как и у Мири! Чем я хуже Миризе?! Ты сам говорил – не будет ни первого, ни второго, ни старшего, ни младшего мужа, мы одинаковые! Вот! – выпалил рэрди и испугался своей смелости, - не нужны мне эти права, Зорген, не буду я ими пользоваться, но быть по статусу ниже Миризе я не хочу. Так будет нечестно, если у двух младших мужей разный статус.

- Упс! – сказал Ким, а Варген так и остался сидеть с открытым ртом.

А Фе расхохотался, с интересом разглядывая еще одного борца за справедливость.

- Ну что я вам скажу, указывайте в регкарте полные права Юалли Ферехту. Варген, очнись, дорогой, поставь галочку в поле «права декларированы» у регистрируемого субъекта, и мы пойдем. Я еще к Марху в ресторанчик хочу заглянуть, - заторопил скрад рэрдов.

- Зачем? – насторожились оба офицера, - зачем тебе к Марху?

- Я так и не понял, за чей счет мы вчера праздновали. Пойду узнаю, сколько я должен.

- Нисколько! – дружно воскликнули Ким и Варген, - это от всех нас тебе от чистого сердца! Не вздумай идти к Марху! Кстати, возможно, тебя Роэр Баттэ, наш Глава Совета Анклава, в ближайшее время выдернет на аудиенцию. Будет с нашими силовиками мозги тебе вправлять.

Фе горестно вздохнул.
- Боги, как же было хорошо, жил себе тихо и спокойно, никого не трогал, и вот результат! Все наши деяния наказуемы! Делайте рэрдам добро – и будет вам счастье!

- Какой же у тебя, Зорг, длинный язык!

Довольный ухмыляющийся Фе и не менее довольный Юалли вышли из кабинета Кима и напоролись на Гиала.

- А, явился! Ты, это, Ю, постой в сторонке, мне пару фраз Фе надо сказать.

Он оттащил скрада в сторону, оставив недоумевающего рэрди одного.

- Ты что это один стоишь? – к Ю подошел Лирх.

- Да тут к нам рэрд подошел и забрал Зоргена для разговора. Вон туда они пошли, а мне велели тут стоять.

Лирх подошел и осторожно заглянул за угол.
- А, это мой муж, его Гиал зовут, он у нас главный поклонник длинных волос и ножек Миризе, решил заступиться за своего любимца. А то вдруг Фе его обидит!

- Ты.. ты так просто говоришь об этом!!

- Неужели ты думаешь, я серьезно говорю об этом? Да это наша местная хохма! Его даже родители подначивают по поводу Мири. Воздыхатель, Зган его побери, переживает за бедного несчастного Миризе. Кто бы меня пожалел! Пойдем чайку или ксо попьем в гостевую зону, похоже, они надолго зацепились..
20 часть Обида
Лирх ошибался, в разговоре Гиала и Фе про Миризе не было сказано ни слова. Гиала волновало совсем другое, больше всего он опасался, что скрад засядет в своем Лесном доме, как это уже не раз бывало, выпадая из поля зрения на месяцы, а то и годы. За все время знакомства, а это почти 300 лет, Гиал точно помнил пять таких пропаданий скрада. Сейчас начальника космопорта беспокоило другое, Ферехт обещался переставить главную антенну и настроить ее, и Гиал рассчитывал на его помощь.

- Друг мой, а про антенну ты не забыл? – поспешил напомнить он Фе об обещанном.

- Не забыл, но, может, ты захочешь в свете открывшихся обстоятельств отказаться от моих услуг.

- Не болтай попусту, скрад. Какая мне разница, кто ты, мы с тобой так давно знакомы, что это не имеет никакого значения. Кто меня на Ойлуру привез, а?

***

Действительно, почти 300 лет назад они столкнулись во временной зоне отдыха реставрируемого космопорта на Аэре. Гиал тогда был молодым выпускником Техно-академии и был на распутье – то ли вернуться домой на Визуу, то ли искать работу на территории недавно образовавшихся Анклавов. Он сидел в зоне отдыха и непонятно чего ждал. И дождался!

- Чего ждем? Транспорт здесь пока редко ходит, - услышал молодой рэрд.

Он поднял голову и увидел.. скрада, насмешливо его разглядывающего. Откуда он взялся, Гиал в первый момент и не понял.

- Тебе куда надо? Могу подвезти!

- Да я и сам пока не знаю.

- А, выпускник! Специальность какая?

- Обслуживание космопортов. Специалист ёр-службы.

- О, неплохо. Давай к нам на Ойлуру, в космопорте лишние рэрды не помешают! Мы тоже собираемся новый космопорт строить. Реставрировать временный космопорт не имеет никакого смысла. Ну как, согласен?

«Почему бы и нет?» - подумал Гиал Вэппо и кивнул в знак согласия.

Вот так он и очутился на Ойлуре, влюбившись в ее безбрежные леса и просторы, в долгое лето и лютую зиму.

***

Тут к ним подрулил встревоженный, запыхавшийся Фоул, начальник учебного центра, где преподавал Фе.

- Успел, хорошо-то как! Фе, учти, я на тебя рассчитываю, не вздумай увольняться!

- А ты уверен, что мои ученики не разбегутся от меня, едва они и их родители узнают, что их наставник – Измененный?

- Фе, тебе столько лет, а рассуждаешь, как ребенок! Да меня завалили звонками родители твоих учеников, беспокоятся, что ты бросишь класс! А ты – разбегутся, жди! Теперь к тебе в класс очередь будет выстраиваться, как к Оракулу! Будут записываться сразу при рождении ребенка!

- Спасибо, ты меня успокоил!

Зорген вернулся туда, где он оставил Юалли.

«Чтоб их, как неудобно-то, бросил своего беременного рэрди одного посреди коридора.. таак, не понял, а где???» - скрад закрутил в легкой панике головой.

«Ю, ты где???»

«В.. зоне.. отдыха.. с.. Лирхом.. пьем.. чай..» - запинаясь с непривычки, мысленно ответил рэрди.

Фе подошел к столику, за которым сидели рэрди, и, устроившись рядом с ними, поблагодарил Лирха за то, что тот позаботился о Юалли.

- А ты что здесь делаешь?

- Боги, у меня радость, я родителей, наконец, проводил! Теперь у меня в доме тишина и покой! Относительный, - увидев ухмылку скрада, пояснил Лирх.

- Тебе ничего купить не надо? – запоздало спросил Фе Юалли уже на подходе к граву.

- У меня все есть, - растерялся от подобного внимания рэрди.

- Ну как хочешь, мое дело предложить..

Едва грав сел, его окружили все – и рэрди, и дети, и сийю с котами. Два М сразу потащили куда-то Юалли, шикнув на детей, чтобы те не увязались следом за ними.

- Завтра Ризен с Инни в гости придет, с ночевкой. Тарх улетел, теперь мы чаще будем видеться! – сообщил Миризе Юалли, с интересом его разглядывая.

Рэрди устроились в гостиной у Молли.

- Рассказывай, как слетали! Кого видели? Тебя можно поздравить? Какой брак Зорген с тобой заключил? – прицепился Мири к Юалли.

- Такой же, как и с тобой! – вскинул голову Ю, - Зорген сам сказал, что у него не будет ни первых, ни старших младших мужей, что.. Разве я не прав? Почему у нас должен быть разный статус?

- Логично, - неожиданно покладисто кивнул головой Мири.

- Я им сразу сказал, что мне не нужны права, но будет справедливо, чтобы они у меня были!

- А ты откуда узнал, что у меня с Фе равный брак, мы тебе об этом не говорили! Фе, правда, к Молли приставал, хотел, чтобы он поговорил с тобой и выяснил, какой брак ты хочешь.. – насмешливо посмотрел на Ю Миризе.

- А Молли, небось, сказал – традиционный, - прищурившись, уставился на того Юалли.

- Ну да, я так и сказал, а еще сказал, что боюсь с тобой разговаривать на эту тему. Вот если бы ты сам об этом спросил, допустим, меня или Мири.. а проявлять инициативу в разговоре на эту тему мне что-то не хотелось. Не настолько мы с тобой близкие знакомые, чтобы я мог лезть к тебе с подобными вопросами и советами, - пояснил Молли.

- Правильно, - согласился Юалли, - вообще-то мне Ризен сказал про равный брак шепотом на ухо, оглядываясь, чтобы Тарх случайно не услышал. Я потом долго думал, все хотел Зоргена об этом спросить, но постеснялся..

- Какой же у Ризена все-таки противный старший муж! А с виду и не скажешь! Вечно его контролирует и воспитывает! Вот подрастет Инни, я помогу Ризену устроиться на работу в медблок при космопорте, у него ведь медицинское образование! – поделился своими мыслями Мири.

- Он не позволит ему работать, - прошептал Юалли.

- Поживем, увидим! – вскинул голову Миризе.

- А видели мы Кима, Варгена, этого.. как там его зовут.. Г.. Гиала, еще Лирха, я с ним немножко поболтал, пока его муж с Зоргеном разговаривал, - вспомнил свою поездку в космопорт Юалли.

- Интересно, о чем? – заинтересовался Мири.

- Лирх сказал, что наверняка о тебе.

- Ну да, им, можно подумать, больше не о чем поговорить, кроме как обо мне! Ну Лирх и сказанул! – фыркнул Мири, - а что он сам там делал?

- Родителей провожал. И своих, и мужниных.

- О, у Лирха сегодня праздник! – засмеялись рэрди, - тотальный контроль со стороны родственников закончился! А у нас есть тебе подарки! Мы, не сговариваясь, купили тебе почти одно и то же. Но не совсем. Держи! Но это на будущее, когда родишь.

Юалли беспомощно посмотрел на выжидающе уставившихся на него рэрди, потом на два красиво завернутых свертка и осторожно взял их.

- Разворачивай, не стесняйся.

Ю стал разворачивать первый и едва не уронил его. По пальцам рэрди скользнула почти невесомая ткань нарядного домашнего платья, так рэрди называли пеньюары земов.

- Будешь Фе обольщать, - засмеялся Молли, - это мой подарок.

Миризе искоса глянул на него, но ничего не сказал.
Юалли взял второй сверток и развернул его.

- Вау, какой наборчик! – прошептал Молли, - трусики и маечка.. думаю, Фе ты в этих штучках понравишься!

- Спасибо, - прижимая подарки к груди, прошептал рэрди.

Но если Ю думал, что этим дело и закончится, то ошибался. Незадолго перед сном он столкнулся с Мири, который явно ожидал его.

- Слушай, Ю, давай-ка мы с тобой поговорим по-нормальному.

- По-нормальному - это как?

- Как рэрди с рэрди, как младший муж с младшим мужем.

- Мы же с тобой уже разговаривали!

- Это был один разговор, а теперь поговорим о нашем старшем муже. Как мы будем его, драгоценного нашего скрада, делить!

- Та-та-та, тут меня кто-то делить собрался..

- Фе, уйди, мы как-нибудь без тебя разберемся!

- Ага, подеретесь, волосья друг дружке повыдергиваете, личики расцарапаете.. нет уж, никуда я не уйду.

Рэрди переглянулись и зашипели на скрада, выставив когти.

- Зоргиии, не зли меня! – Мири глядел на мужа глазами с вертикальными зрачками, - иди, куда шел!

- Да стоит только мне уйти, вы вцепитесь друг в дружку! Кроме синяков и царапин, вы больше ничего не получите и ни о чем не договоритесь! Пойдемте ко мне в кабинет, будем вместе разговаривать.

В кабинете рэрди сразу оккупировали с двух сторон диванчик, забравшись на него с ногами, и недовольно уставились на Фе.

- Я не понял, у кого и к кому какие претензии? Я вас внимательно слушаю, - и Фе устроился посредине диванчика, вынудив рэрди поджать ноги, - между прочим, я сразу предлагал спать втроем.

- А этим самым мы тоже втроем будем заниматься? – прошипел Мири.

- Ну это как получится! Начну с одним, закончу с другим, - поддел их Фе.

- Вообще-то мне больше нравится заниматься этим утром, – смутился Ю, - вечером я рано ложусь спать; меня всегда злило, что Минэр меня будил в середине ночи. Неужели нельзя было подождать часа 3-4, когда я проснусь?

- Замечательно! А Мири больше любит играть со мной вечером и ночью. Ю, ты меня просто будешь звать к себе, мысленно, разумеется. Вот сразу и разобрались, а там дальше видно будет. Кто со мной сегодня будет спать?

Юалли тихо вздохнул, молча уступая Миризе, поскольку понимал свою временную несостоятельность в постельных утехах.

***

Когда Фе вошел в свою спальню, Мири был уже там, он лежал, раскинувшись на кровати, слегка прикрытый лишь волосами, и терпеливо ждал старшего мужа. Зорген не спеша стал раздеваться перед рэрди, который не отрывал от него блестящих глаз, потом скользнул к рэрди, плотно прижимаясь к нему. Тот молча обхватил его руками и ногами и стал нетерпеливо тереться о Фе, но тот тоже не остался в долгу, подмял его под себя и стал толкаться в него понарошку членом, играясь. Мири повизгивал от удовольствия, катаясь по постели, оказываясь то под мужем, то сверху, периодически покусывая скрада за шею и плечи и впиваясь острыми коготками.. наконец он резко отцепился от Фе, оттолкнул его и встал на четвереньки, расставив ножки и приподнимая хвост, давая мужу доступ к своей влажной дырочке.

- У моего хвостюни опять течка! Она ж совсем недавно была!

- Аэлли сказал, что сейчас они могут быть у меня чаще, поскольку в доме появился второй взрослый рэрди, этим я как бы привлекаю к себе твое внимание, такое происходит на уровне инстинктов.

- Сладкий мой мальчик, - Фе куснул его за основание хвоста, рэрди весь задрожал от нетерпения, качнул призывно попкой, из припухшего отверстия выделилась маслянистая на вид жидкость.

- Зоррргиии, заканчивай меня дразнить! Сколько можно, по-моему, мы с тобой вдоволь наигрались! Я хочуууу тебяяя в себяяя, нууу пожааалуйстааа!

- Раз мой рэрди просит, его просьба – для меня закон! – и скрад с наслаждением загнал свой рабочий инструмент почти до конца. Миризе взвизгнул от неожиданности, а потом сладко застонал, прогибаясь в спинке и еще больше отставляя попку.

- Ах, как хорошооо, Зоргиии, хорошооо… пойдем в ванную комнату, ты меня посадишь на ту палочку, мне там очень понравилось! Между прочим, кто-то там мне обещал зеркальце повесить! Я все пооомнююю!

.. завернувшись в большое полотенце, Мири прямо из ванной отправился к себе в комнату, немного повозился и удовлетворенный уснул. Из расположенной неподалеку комнаты вышла несуразная, почти невидимая в темноте фигура и тихо прокралась в спальню Фе, залезла к нему под одеяло, уткнулась носом в плечо скраду и засопела, тоже довольная.

***

- Ну ты подумай! Стоило мне только уйти, а мое место тут же заняли! – разбудил скрада недовольный голос Миризе. Он лениво приоткрыл глаза, обнаружив в своих объятиях счастливо жмурящегося Ю, плотно прижимающегося к нему спиной и, соответственно, попкой.

Фе потерся пахом о попку рэрди, ласково куснул в основание шеи, заставив Ю вздрогнуть. Он повернул голову и подставил мужу губы для утреннего поцелуя.

- А.. а я?!!! – возмущенно завопил Мири и полез на постель, пытаясь протиснуться между ними.

- Это еще что за хулиганство?! – возмутился Зорген, - Ми, ты хуже исинэ себя ведешь. Так некрасиво!

Фе перевернулся на спину, и Мири молча пристроился к нему с другого бока, положив голову на правое плечо Фе, а на левом устроился Юалли. Миризе еле слышно зашипел на наглого конкурента, оккупировавшего его законное место возле мужа. До него только сейчас окончательно дошло, что теперь рядом с его драгоценным Фе на законных основаниях будет еще один рэрди, который точно так же, как и он, будет требовать внимание Фе к себе, улыбаться ему, целовать, спать с ним. Тут Мири резко поплохело. Как-то он иначе себе это представлял. Мири взяло на себя такое зло, и в том числе на Фе, что он вновь непроизвольно оскалился и зашипел на скрада и второго рэрди.

Ю растерянно моргнул, потом сердито посмотрел на Мири и зашипел в ответ.

- Так, мои дорогие рэрди, я сейчас больно покусаю и того, и другого и больше никогда с вами двумя одновременно не буду лежать!

У Миризе на глаза навернулись слезы от обиды.

- Хвостюня, что с тобой, мой маленький?

У рэрди затряслись губы, он был не в состоянии выдавить и слова..

«Ты.. ты.. ты променял меня на него!»

«Мири, мальчик мой, ты что?!!»

Мири расплакался.

- Ты что плачешь? Жалеешь, что Фе взял меня младшим мужем? – прошептал все понявший без слов Юалли.

Рэрди молча кивнул головой.
Фе нежно поцеловал Мири в губы, вкладывая в этот поцелуй всю свою любовь к нему, такому очаровательному и трогательному рэрди.

- Котюня, я уже тебе говорил, мое сердце словно разделилось надвое, я сам этого не понимаю, там и ты, и Ю! Потом ты же сам не пошел ко мне спать и неосознанно уступил это место Юалли.

Мири несчастно вздохнул и вытер слезы, признавая правоту мужа.
- С тебя еще поцелуй, – потребовал он у Фе.

Тот впился ему в губы, яростно их сминая и проникая языком в рот рэрди. Миризе глухо застонал, рука Фе скользнула ему под рубаху и умело сжала напрягшуюся от ласк плоть рэрди. Мири всхлипнул от возбуждения и.. кончил, громко крича и содрогаясь всем телом.

Ю потрясенно смотрел на их «незамысловатые» постельные забавы, в то время как Мири отходил от оргазма. Фе повернул голову к Юалли и потянулся к нему губами, тот нерешительно подставил приоткрытый от потрясения рот. Нежный поцелуй Фе резко перешел в страстный и нетерпеливый, скрад языком еще больше раздвинул призывно приоткрытые губки, скользнул им внутрь и стал быстро и одновременно нежно касаться его изнутри, делая характерные поступательные движения и тем самым заставляя рэрди непроизвольно двигать бедрами. Юалли заурчал, как большой кот, его тело резко напряглось и.. он кончил от одного единственного поцелуя скрада.

Ю долго смотрел на Зоргена мутными, ничего не соображающими глазами.

- Понравилось? – с чувством превосходства спросил у него Мири, с интересом рассматривая Юалли, - понравилось, как наш Фе целуется?

- Это.. это.. я не знал, что так можно..

- Он и не так может, - лаская рукой пах скраду, фыркнул Мири, - погоди, вот родишь, и все узнаешь! Сразу предупреждаю – вечер и первая половина ночи - мои! Оставшаяся часть ночи и утро – твои! День отдаем на усмотрение Фе. А спать с Фе, так и быть, будем по очереди – одну ночь ты, другую – я! – попытался хоть как-то разрулить непростую ситуацию Миризе и, освободив напряженный член Зоргену из штанов, взял его, не стесняясь Юалли, в рот.. При этом смотрел бессовестным образом на Юалли, смущая и будоража его, а тот не мог оторвать взгляда от творящегося на его глазах безобразия и чувствуя вновь накатывающее на него возбуждение...
21 часть Нам, рэрди, все по плечу..
Мири сидел за туалетным столиком и крутил головой, внимательно рассматривая свое отражение в зеркале.

- Красивый, красивый! Чего ты там выглядываешь, все у тебя на голове в порядке, и в голове тоже! – засмеялся Зорген, любуясь своим хвостюней, - какой ты у меня, оказывается, безобразник, Мири! Не ожидал от тебя такого эпатажа.

- Эп.. эпа..ж – это что такое?

- В буквальном смысле этого слова, эпатаж – умышленно скандальная выходка или поведение, вызывающее шок и приводящее в изумление.

- Значит, я эпатажник?

- Почти, но так не говорят, принято говорить - эпатажная личность. Что это такое на тебя нашло?

- Пфф, Фе, а то ты не знаешь?! Конечно, Ю!

- Что, Ю, радость моя? Решил показать, какой ты у меня якобы раскрепощенный? Ну и как, получил удовольствие?

- Да, получил! – вскинул голову рэрди и посмотрел на Фе, глядя в зеркальную поверхность, - мне понравилось! Ю тааак смотрел на меня и, по-моему, ужасно мне завидовал! До сегодняшнего утра я вроде спокойно относился к Ю, а сегодня почему-то на него разозлился. Знаешь, меня жутко раздражает его невозмутимость, он никогда не показывает, что в действительности думает и чувствует!

- Не все рэрди такие эмоциональные, как ты! Хотя, наверное, все-таки все, но эту эмоциональность быстро из вас выбивает как сама жизнь, так и окружение, ближайшее и не очень. Так тебе очень хочется его разозлить, котюня? На самом деле он тоже злится на тебя, но сдерживается. Ему сейчас вообще противопоказаны стрессовые ситуации. Вот родит, тогда, я чувствую, вы наругаетесь вдоволь, хотя мне этого совсем не хочется!! Мири, я тебя прошу побыть сегодня дома, поскольку меня вызывают на ковер к Главе Совета нашего Анклава, прямо с утра позвонили.

- Ой, Фе, сам Глава тебя вызывает! А зачем?

- Сам в недоумении. То они от меня шарахались, теперь приманивают, никогда не угадаешь, что нашим властям нужно. Вот слетаю и узнаю, зачем!

- Фе, а почему ты Райлиссу и Нарисэ свое имя не дал?

- Мне показалось, если дам им свое имя, то тем самым проявлю неуважение к их погибшему отцу. Вот когда они подрастут, пусть сами решают, чье имя носить. Во всяком случае, от Ю никаких претензий не поступало.

- А мне показалось, он обиделся!

- Дааа?? Надо будет с ним поговорить и объяснить, почему я так сделал. Ладно, я пошел собираться.

- Ты на Визуу полетишь или на Аэру?

- На Визуу. Мне кажется, я сейчас для властей, как диковинный зверек, неведомым образом затесавшийся между ними. Вот они, наверное, и будут меня со всех сторон рассматривать, выясняя, чем я от них отличаюсь и в каком месте.

Мири захихикал, представив эту картину.
Фе, едва вышел от Мири, почти сразу наткнулся на исинэ, что-то активно обсуждающих.

- Какие-то проблемы?

- Не-не-не, папа Фе, никаких проблем! Это мы так.. о своем, о девичьем..

Скрад расхохотался, услышав очередной перл от исинэ.

- Так, братцы-кролики, у меня к вам задание! Будем вашу энергию использовать в мирных целях! Я сейчас улечу по делам, а вы приглядывайте за Ю и, если что, зовите меня! Поняли?

Исинэ энергично закивали головами, а их хвостики воинственно приподнялись от важности порученного им дела. А Фе остановился, прикрыл глаза, пытаясь сообразить, где сейчас Юалли.
«Ага, на кухне!»
И отправился к рэрди, решив прояснить все сразу, не оттягивая напоследок.
На кухне все кипело и шкворчало; тут же были и Линад, и Райс с Ари. Все что-то делали, довольные и энергичные.

- Очень хорошо, что вы здесь все! Я сейчас разговаривал с Миризе, и он мне сказал, что ты, Ю, недоволен, что я не дал Райсу и Арии свое имя.

- Ффее, ты что!!! Как я могу быть недоволен твоим решением?! Просто мне непонятно.. – нерешительно произнес Ю.

- Объясняю всем и сразу! Дети, это в первую очередь касается вас! У вас был отец, Минэр Орхе, который погиб. Это дань его памяти – сохранить вам, его детям, его имя. Я не имею никакого права лишать вас его имени! Когда вы подрастете, тогда сами можете принять решение – оставить второе имя своего настоящего отца или взять мое. Но с моей точки зрения, это неправильно, вы дети своего отца и должны носить его имя. А малышам, которые должны скоро родиться, ваш папа даст то второе имя, которое посчитает нужным, поскольку они родятся уже в нашей общей семье.

- Я же тебе говорил, – Райс толкнул брата-рэрди, - а ты обижался! И папа! – разоблачил старшего рэрди мальчик.

Юалли зажмурился и опустил от смущения голову, потом осторожно, из природного любопытства, искоса посмотрел на беззвучно смеющегося скрада и вдруг тоже облегченно и искренне улыбнулся ему в ответ.

- Прости нас, глупых рэрди, старший муж! Мы думаем по-своему, а ты – по-своему, и ты вовсе не должен нам объяснять свое решение.

- Почему, папа? – удивился Райс. – Фе все нам объяснил, мы поняли и не будем больше никогда об этом говорить, - сказал не по возрасту смышленый маленький рэрд.

- А мне вот другое интересно, почему Мири не тут? – Зорген недоуменно посмотрел на Юалли.

- А мы его выгнали! Он хихикал, лез под руки и всем мешался. Говорил, что не надо ничего придумывать, а готовить по-простому – раз, и все! Но он и не сопротивлялся, фыркнул, мол, делайте, что хотите, качнул хвостиком и ушел! А сам любит вкусное! – сказал Ари и впервые открыто посмотрел на Фе.

- Ну конечно, это проще всего, высказать замечание и смотаться! – хмыкнул скрад, но тут сработал комм. Звонил Ким, через час скрада ждали на Визуу..

Он вышел из дома и пошел к граву, но по пути натолкнулся на встревоженного Молли.

- Сианэ звонил, тебя вызывают в Администрацию Анклава к Главе Совета. Ой, что будет, Фе! Ты там поосторожнее с нашими умниками-управленцами! Сианэ уже туда прилетел. А Мири где?

- У себя, любуется собой, неотразимым красавцем, перед зеркалом. Теперь ведь есть Ю, чего суетиться!

- Ну ты подумай! Я сейчас ему устрою! Бессовестный! Небось, когда сам был беременный, ходил, словно умирающий, и изображал из себя страдальца! Ишь, все его жалеют – ой, как там наш Мири? Его Фе чужого рэрди в дом с кучей детей привел! Ах, он бедный несчастный! А, по-моему, ему на все пофиг! Главное для него, одеяло на себя вовремя перетащить, чтобы ему самому было удобно! Эгоист он, твой драгоценный Миризе! Если его что и беспокоит, то как бы не потерять свои лидирующие позиции в твоей постели. А так, у него куча в голове разных идей и планов, реализации которых присутствие Ю ну никак не мешает, больше того, даже поможет! Он тут на днях мечтал о том, чтобы его пригласили в какой-то там проект! Я ему говорю, прежде чем мечтать об этом, спроси сначала у Фе разрешение. А он ответил, мол, ты его отсутствие не успеешь и заметить, в доме ведь Юалли остается! Ишь, какой свободный рэрди у нас выискался! Фе, ты его совсем распустил, чересчур самостоятельным он у тебя стал! Ты его хоть иногда с небес на землю спускай, а то нас он вообще не слушает. Вот он тебе, например, сказал, что сегодня Ризен с Инни придет к вам с ночевкой?

- Даже разговора об этом не было!

- У меня нет слов!

- Знаешь, это, наоборот, очень хорошо, что Ризен тут будет, уж очень мне тревожно вас тут одних оставлять. Молли, ежели что, сразу звоните мне! Плевать мне на наше высокое начальство и его желания, семейные дела важнее!

- Не переживай, все будет хорошо! Лети спокойно.

- Я очень надеюсь на твое здравомыслие, Молли.

***

Фе сидел в предбаннике у Главы Совета 3 Анклава и откровенно скучал.
«Вот если через пять минут ни одна сволочь не обратит на меня внимание, встану и уйду.. это им я нужен, а не наоборот!»
Но и через 5 минут ничего не изменилось. Скрад подошел к двери, толкнул ее мыском сапога и заглянул вовнутрь.

- Пойду я, пожалуй, некогда мне у тебя, Баттэ, в приемной рассиживать. Может, позже, когда будет время, загляну, хотя и не вижу в этом смысла.

- Заходи, - буркнул Влард, поглядев на Грэга, главу службы безопасности Анклавов, - будь как дома.

Фе залез внутрь, огляделся и присвиснул.
- Какие рэрды! Цвет Анклавов! И все по мою душу!

- Все сказал? – насмешливо уставился на скрада Баттэ. – Умник какой нашелся! А самому было нельзя нам признаться, что Измененный, и не доводить до скандала?

- Зачем? Какой в этом смысл? – пожал плечами Ферехт. - Какая вам разница, кто я? Я не лезу в ваши дела, мне хватает того, что вы сами на меня навалили.

- То есть ты не отказываешься работать с синхами?

- Да куда я денусь! Конечно, не отказываюсь.

- Замечательно. Одной проблемой меньше. Теперь следующее. Мы настоятельно тебе рекомендуем без нашего разрешения никуда не лезть, чтобы не провоцировать очередного вселенского скандала. Хотя бы спецслужбы заранее оповещай. Дальше. Ты где собираешься жить?

- Где жил, там и буду. Меня вполне устраивает Ойлура. А что, есть другие варианты?

- Ну, например, Каэрэ..

- Что я там, интересно, забыл, в этом гадюшнике? Они там возятся в собственной луже, и пусть возятся, если им это так нравится, а меня от этого увольте! Я, как жил, так и буду жить, как работал, так и буду работать, никаких изменений лично мной не планируется.

- Как влезал в скандалы, так и буду влезать.. – продолжил и расхохотался незнакомый Зоргену рэрд, - дааа, ты сокровище еще то, Ферехт! Представляю, каким авантюристом ты был в прошлой жизни, если и в этой такую волну способен вызвать! Но там на тебя были хоть какие-то рычаги давления, которых у нас нет, и не предвидится, ты их весьма искусно избежал. Впору с тобой отдельный договор заключать о дружбе, сотрудничестве и невмешательстве. Лично у меня такой вопрос – что тебя связывает с Храмом на Скайзе и его обитателями?

- У нас хорошие отношения, они - мне, я – им.

- Это как?!

- Я помог их вареру. Теперь они помогают мне, когда это необходимо, - искусно ушел от ответа скрад, не сказав при этом ничего конкретного и компрометирующего себя.

- Хорошо. Что тебя связывает с земами?

- Прошлое. Я защищал их родную планету и некоторое время жил среди них.

- То есть ты хорошо знаешь их язык и культуру?

- Да.

- И считаешь..

- Эбри, - предостерег его Грэг, - здесь не место для подобного разговора. Давайте лучше поговорим о предстоящем переподписании торговых договоров с синхами и выработаем общую позицию, открыв наши карты. Тем более, у Фе есть что нам сказать, а главное, подсказать, а не действовать по своему усмотрению, ничего никому не объясняя…

***

А в Лесном доме жизнь шла своим чередом.
Туда примчался довольный Ризен с сыном в охапку. Со всеми расцеловался, критически оглядел Юалли, непонятно хмыкнул и стал рассказывать последние новости поселка Ризо.

Кто предложил сводить Ризена к обрыву, потом так никто и не вспомнил.
Короче, Молли, Вайк, Ризен, Инни, Райс и Ари в сопровождении Линада отправились к обрыву.

Фетти остался со спящими братишками.
Юалли мудро отказался от длительного пешего похода.
Мири, помня наставления мужа, остался с ним.
Исинэ тоже, помня о словах своего папа Фе, никуда не пошли.

Юалли поднимался по лестнице, идя к себе в комнату, когда что-то загремело, дверь одной из комнат распахнулась настежь, и оттуда вывалились какие-то коробки, которые тут же раскрылись, и их содержимое рассыпалось по всему полу. Ю вздрогнул, повернулся и едва не навернулся с верхней ступеньки второго этажа, но успел крепко ухватиться за перила, хотя и упал на колени.

Следом за коробками из комнаты на лестничную площадку выскочил Мири и ахнул, увидев побледневшего Юалли.

- Ю, что случилось?! Тебе плохо?! Давай я помогу тебе подняться!

- Я не могу..

- Боги, Ю! А ползти ты можешь?! Фе приготовил тебе комнату для родов!

- Я.. я.. знаю.. – пытаясь отдышаться, выдавил из себя рэрди.

- Я позову Фе! – с паникой в голосе произнес Мири.

- Нет! Я сам! Что, мы по любому поводу Фе будем звать? Не могу сообразить, куда ползти, покажи, куда..

- Ю, - заскулил испуганный Мири, - а вдруг мы сами не справимся?!

- Веками рэрди сами рожали! И я рожу!

Мири со слезами на глазах шел к родовой комнате, то и дело оглядываясь на ползущего за ним Юалли. Как только Мири помог Ю лечь на циновку, то помчался за теплой водой. Все остальное было на месте. Пока он ходил за водой, Юалли полностью разделся и лег на спину с согнутыми и раздвинутыми ногами, сжав зубы и то и дело прогибаясь в пояснице от регулярно проходящих через все его тело спазмов.

- Не получается? – тихо спросил Мири, поглаживая Ю по волосам, - может, перевернешься и встанешь на четвереньки?

Ю помотал головой, не в состоянии ответить ему. Прошло минут двадцать, а Мири показалось – часа три. У Ю ничего не получалось. Его живот ходил ходуном.. Мири едва сдерживался, чтобы не зарыдать в голос. Тут в комнату прокрались исинэ, положили лапки на живот Юалли и стали издавать странные горловые звуки, поглаживая Ю живот. Лин повернулся к папе Мири.

- Нужен папа Фе, надо звать папу Фе!

- Надо было раньше, - всхлипнул Мири в ответ, - теперь, пока он прилетит, Ю уже родит!

- Ннне нннадо беспокоить Фе!!! – выдавил из себя Юалли, - я сссамм ссспправлюсссь!

- Папа, они мешаются друг другу!

- Попробуйте с ними поговорить..

- А что нам говорить, мы не знаем, - расстроились исинэ.

- Мысленно попробуйте передать картинку, что двое сразу не пролезут, что сначала ползет один, за ним другой, держась за хвостик брату! Первым пусть ползет тот, кто сильнее! – осенило Мири.

В животе явно начались активные перемещения.

- Они не знают, куда ползти! – у Лина даже голосок задрожал от напряжения.

Мири молча положил руку на низ живота Юалли и почувствовал под ней постепенно увеличивающееся шевеление. Рэрди вдруг успокоился, словно почувствовал, что они с Юалли справятся и без Фе.

Ю выгнулся, еще больше раздвинув ноги. Отверстие еще больше расширилось, и в нем показалась головка малыша.

- Еще чуть-чуть, Ю, еще чуть-чуть! Потерпи!!!

Мири завороженно смотрел, как из Ю выбирается малыш, а за ним, держась зубами за хвост первого, и второй..

..Рэрди плакали, обнимая друг друга, глядя на спящих малышей в двойной колыбели, которую Ю, оказывается, привез с собой из Ризо.

- Ю, это рэрды! Смотри, они какие! А как ты их назовешь? Ой, они здорово похожи на тебя!

Дверь распахнулась.

- Папа! – бросились к встревоженному Фе исинэ. - А мы помогали.. ну разговаривали с ними.

- Я от вас разрыв сердца получу!!! Мири, дай я Юалли посмотрю..

- Нет, - попытался прикрыться Ю.

- Да! – твердо сказал скрад, - где последы?

- В контейнерах, - улыбнулся Миризе.

Зорген долго трогал живот Юалли.

- Слава Богам, обошлось без последствий!

Один из новорожденных издал странный мяукающий звук. Фе подошел и взял его на руки.

- Мири, расстели вторую циновку, ту, которая поменьше.

Скрад положил на нее малыша и аккуратно стал раздевать его. Тихо выругался, загородил рэрдика от впечатлительных рэрди и что-то сделал. Малыш возмущенно запищал, но быстро замолк. Фе вернул его в колыбель.

- Давайте лучше сделаем им гнездо. - предложил скрад, - они в нем лучше спать будут.

- А где? – спросил Скай.

- В спальне у Юалли. В биоцентр я вас завтра отвезу. Хватит с меня на сегодня поездок.

***

Фе пошел к источнику, ему надо было немного расслабиться. Исинэ помчались за ним.

Пока Фе лежал в воде с закрытыми глазами, они резвились в источнике, ныряя и гоняясь друг за другом.

- А куда все делись? Почему рядом с Ю оказались только вы с папой Мири? - не открывая глаз, спросил он детей.

- Все пошли к обрыву, а мы не пошли! Ты же нам сказал смотреть за папой Ю. Вот мы и смотрели!

- Понятно. Когда надоест плавать, скажете…
22 часть Подарок
Обратно домой от источника Фе возвращался с кемарившими исинэ на руках.
«Нам было так страшно, папа Фе. А маленькие рэрды такие смешные. Мы говорили, а они нас слушали, потом поползли. И папа Мири испугался, а папа Ю – нет. Очень хочется спать, неси нас в гнездо.»

Уложив детей, Фе пошел было к Юалли, но услышал доносящиеся из гостиной голоса. Он прислушался, а потом осторожно заглянул туда.
Оказывается, говорил Ризен, ругаясь на двух глупых, бестолковых, самонадеянных рэрди, которые сидели рядышком, плечо к плечу, держась за руки, и глядели на Ризена виноватыми глазами. В стоящей рядом с ними колыбели лежали хлопающие такими же фиолетовыми глазками, как и у Юалли, малыши.

Скрад вошел в гостиную. Ризен резко замолчал. Все рэрди молча смотрели на него, при этом Мири и Ю неосознанно прижались друг к другу, словно искали поддержки.

- Разговариваете? Ну разговаривайте, не буду вам мешать.

И тут его рэрди как прорвало, они вцепились друг в друга, обнявшись, и разревелись в голос.

- О Боги! Ну что я такого сказал-то, а, что так надо рыдать?!

- Зорген, - укоризненно посмотрел на него Молли, - разве так можно? Они и так перенервничали, а тут еще ты язвишь! Нет, чтобы пожалеть и похвалить!

Скрад молча подошел к диванчику, на котором устроились рэрди. Они испуганно вскинули на него глаза.

- Я такой страшный? – в ответ рэрди замотали головами.

Фе вздохнул, как-то ловко подхватил своих хвостатых упрямцев и сел, устраивая рэрди у себя на коленях.

- Успокоились? А ты что не отдыхаешь? – устало спросил Фе Юалли.

- Не знаю, у меня такое странное состояние, - неожиданно пожаловался скраду рэрди, - словно внутри у меня сжатая пружина..

- Точно, перенервничал, – Фе прижал обоих рэрди к себе, поглаживая их по плечам, - пойдемте-ка спать, родные мои.

- Ага, а я Ризена с Инни заберу к себе, – улыбнулся Молли, - вот только сейчас отнесем малышей к Ю в спальню. Мы им там гнездо сделали.

- А где мои мужья? Только ведь сейчас здесь были.. – недоумевая, обернулся Фе.

- Спать, наверно, пошли, - странно посмотрел на скрада Ризен.

Рэрди не позволили Фе взять малышей и сами понесли их в гнездо. Скрад пошел следом за ними. Когда они вошли в спальню Ю, то обомлели. На кровати, прижавшись друг к другу, крепко спали Мири и Юалли.

- Мда.. – сказал Ризен и качнул головой. – Ну, мы пошли. Старших детей мы покормили. Смотрите, как смешно рэрдики закапываются в гнездо!

Они ушли. А Фе долго стоял и смотрел на своих рэрди. Потом вздохнул и прилег рядом. И вырубился.. Проснулся он от тяжести на своей груди. Открыв глаза, увидел пристроившегося на нем Мири, а сбоку под ухом сопел Юалли. За окном светало. От Ю еле уловимо пахло молоком. Краем глаз отметил что-то непривычное в гнезде у малышей, повернул голову в ту сторону и увидел рядом с малышами спящих исинэ.

«Идиллия, Зган ее побери.. картина маслом – раннее утро, скрад с семьей..»

Мири вздохнул, причмокнув губками, и потерся лицом о грудь Фе. И вдруг замер, видимо, припомнив вчерашнее. Приподнял голову. Их глаза встретились.

«Я тебя люблю!» - мысленно передал скраду Мири, - «очень-очень люблю! Когда тебя нет рядом со мной, мне так плохо.. А ты кого больше любишь – меня или Ю?»

«Хвостюня, не задавай провокационных вопросов.. я просто люблю.. люблю тебя, моего сладкого мальчика.. люблю Юалли, мою звездочку.. вас невозможно сравнить, вы у меня оба несравнимые, несравненные и любимые..»

«А что здесь забыли исинэ?» - быстро перевел разговор Мири.

«Они всегда там, где все!» - усмехнулся Фе.

«Доброе.. утро..» - похоже, от ерзания Мири проснулся Ю.

«И тебе доброго утра! Ты как себя чувствуешь?»

«Сносно… Первый.. раз.. было.. хуже.. Грудь.. покалывает..»

«Это молоко прибывает, не беспокойся.. от тебя уже им пахнет..»

«Сейчас.. в.. ванную.. схожу..»

«Лежи, чего торопиться! Еще раз пять за день туда сходишь!»

«Надо же, рэрды, а мельче, чем когда Райс и Ари родились.»

«Ничего, вырастут! О, у тебя получилось нормально сказать!»

«А когда ты нас повезешь в биоцентр?»

«Встанем, покушаем, ты малышей покормишь и полетим. Ты им имена придумал?»

«Нет, думаю.. Я потом с тобой посоветуюсь, ну когда придумаю. А я вот все думаю, почему то существо назвало их жрецами..»

«Не забивай раньше времени голову, до этого еще дожить надо. У каждого свой путь и свое предназначение. А когда исинэ сюда перебрались?»

«Не знаю, они меня ночью разбудили, сказали, малыши кушать хотят.. слышишь, опять завозились!»

- Миязззь! Ззззь! – донеслось до них.

- Вот так они и ночью пищали, - улыбнулся Ю.

- А я ничего не слышал, – повернул голову к нему Мири.

- Слезай с меня, тушка скири! – ущипнул его скрад.

- Щас укущу, Зорги, за обзывалки твои и щипки! – сказал Мири, но все же скатился с мужа и пристроился к нему с другого бока.

***

Зорген отвел Ю с детьми к врачу и остался их ждать в холле неподалеку от кабинета.

- Здравствуйте, - услышал скрад незнакомый голос. Он повернул голову.

На него смотрел молоденький рэрд-стажер странно знакомой внешности. Но Фе его никогда не встречал, поэтому он стал вспоминать, кого парень ему напоминает.. и вспомнил!

- Ты внук одного из охранников на складах из седьмого поселка на Ойлуре!

- Да, - растерялся стажер, - а как вы узнали?

- Ты похож на него, – улыбнулся скрад.

- А я вас сразу узнал по описанию деда, он эту историю нам сто раз рассказывал! Дед все эти годы при каждом посещении Храма свечу зажигал за ваше благополучие и всех приучил – вошел в Храм, сразу зажги свечу за здоровье и благополучие маленького скрада, спасшего и нашу семью, и одиннадцать других от страшной смерти в засыпанном снегом поселке!

- Значит, он все-таки прислушался к моим словам. Я рад этому, рад, что спас хоть кого-то. И куда он переехал из семерки?

- Тогда прилетел еще один транспорт с беженцами, и власти организовали еще несколько поселков, вот в один из них, двадцать третий, он и перевез семью. Там дед до самой смерти жил, а умер семь лет назад.

- Мы уже все, – к Фе подошел Юалли с малышами на руках.

- Извините, я вас отвлек, - смущенно улыбнулся молодой рэрд.

- Ничего страшного, я рад, что для твоей семьи все сложилось так удачно.

Они попрощались, и Фе повел вторую часть своего семейства к граву.

- Как так получилось, что ты упал? – вдруг без всякого перехода спросил рэрди Фе.

- Я поднимался по лестнице, нога соскользнула..

- Ю, не вправляй мне мозги. Можно подумать, я не знаю, как ты аккуратно по лестнице ходишь!

Рэрди вздохнул, помолчал и начал рассказывать.

- Мири полез на верхнюю полку в кладовке, что-то там ему было нужно.. и навернулся сверху, попытался уцепиться, но соскользнул, и на него..

- Тааак, я ему говорил, чтобы разобрал эти коробки, раз двадцать, и лишнее выкинул или кому-нибудь отдал! Наследное приданое, чтоб его! И как он себе шею не свернул! Хорошо, я его в свое время с трудом, но уговорил хлысты туда не пихать! Во было бы, если б они сверху на него свалились вместе с коробками!

- Боги, у него и хлысты имеются! Какой запасливый! В общем, Мири упал, на него сверху посыпались коробки, дверь кладовки распахнулась, все вывалилось на площадку.. я обернулся и потерял равновесие, но поскольку держался за перила, упал только на колени.. тут у меня живот и схватило.. Мири увидел, что я навернулся, и помчался ко мне на помощь. Он мне здорово помог, я в тот момент ничего не соображал, даже перестал ориентироваться – где я, что я.. Знаешь, я не ожидал, что Миризе окажется таким собранным, он хоть и плакал, но не растерялся и держался очень уверенно.. плакал, но делал.. А исинэ.. у меня нет слов, чтобы выразить, что я чувствую.. Умнички, хотя тоже сильно испугались. А перед этим Мири сразу Линаду сказал, что меня одного не оставит, когда Ли предложил ему прогуляться до обрыва вместе со всеми. Ты на него не ругайся, он не специально.. Я, когда резко повернулся, почувствовал, как живот напрягся и прямо на глазах опустился вниз..

- Понятно, что не специально.. но получилось так, как получилось.. слава Богам, все обошлось. Я ж тебе говорил, что тебе недолго ходить осталось. Просто твой резкий разворот спровоцировал роды. Вот поэтому и нельзя на больших сроках делать резких движений. Но в твоем случае роды все равно начались бы либо в этот же день, либо ночью.

- Ой, я вспомнил, мне папа со второй половины первой беременности запретил подниматься на второй этаж и велел Минэру перенести все мои вещи на первый этаж, и еще все время говорил, чтобы я не торопился и смотрел под ноги. Фе, это просто нелепое стечение обстоятельств. Да я, собственно, и не напугался, просто все так неожиданно случилось! А Мири.. мне он совсем другим представлялся..

- Мири у нас артист еще тот, поэтому его мало кто серьезно воспринимает.

- Зачем он так делает?!

- Это у него, наверно, на подсознательном уровне заложилось, чтобы его все жалели и считали слабым и беспомощным. На самом деле он не слабый и не беспомощный.. да, Мири любит пустить слезу, проверяя, как на это отреагируют окружающие, и надуть от обиды губки, но это напускное. Потом ему всего 21 год, да и гены его дедушки-проходимца дают о себе знать. Это ты с его родственничками по отцу не сталкивался! Там еще те оригиналы, кого ни возьми. Кстати, у его отца тоже двое младших мужей. Думаю, мы скоро полетим туда в гости. У них в ближайшее время тоже будет прибавление – младшие мужья Ираса, отца Мири, вот-вот должны родить и его дедушка по отцу до кучи.

- Оооо!!! Однако! – тихо засмеялся Юалли.

- А знаешь, как Миризе стреляет из лука? Он еще тебя охотиться на скири потащит! И ножом вполне профессионально владеет, и драться неплохо умеет! И даже несколько ударов хвостом знает!

- Да ты что! – ахнул Ю, - вот это беспомощный рэрди! Чтоб я еще его слезам поверил!!!

- Наш Мири – кто угодно, но не беспомощный! А то, что любит чужими лапками что-нибудь делать, - есть у него такая особенность, и виртуозно увильнуть, если ему чего-то делать не хочется, это он очень хорошо умеет. Его надо вовремя за хвост схватить. Но при всем этом, Ми - исполнительный и ответственный, несмотря ни на что. А какой любопытныыый!

- Это я уже понял.

***

На подлете к Лесному дому Юалли неожиданно спросил:
- Фе, а что это там такое большое перед домом лежит?

Грав завис на месте. Скрад озадаченно вглядывался в большие упаковки.

- Похоже, это обещанный подарок синхов за мой скидочный купон, - хмыкнул Фе и кратко рассказал Юалли всю историю.

- А что там?

- Не знаю, сейчас вылезем и посмотрим по описи.

Не успели они вылезти из грава, как к ним подлетели подпрыгивающие от нетерпения исинэ.

- Там, там!!! Привезли!! Тебе!! Много-много!! Папа Мири не разрешил трогать, пока ты не прилетишь и не посмотришь!!! А там есть игрушки?!! – у исинэ азартно поблескивали глаза, а хвостики были воинственно задраны от предвкушения разборки подарков, они готовы были хоть сейчас бежать и раздирать упаковку, чтобы поскорее добраться до привезенных подарков, - пошли скорее!

- Боги, сколько же у них энергии! – поразился Юалли.

***

- Папа, папа, что там написано? – прыгали вокруг Фе шкоды, - а игрушки?!

- Погодите, не мельтешите. Так – набор кухонный из 100 предметов, ткань – четыре куска.

- Зачем? – спросил Скай.

- Ну, смотря какая ткань.. Йооо, велосипеды – 3 штуки.. Визор с большим экраном.. Набор детских игр – коробка №5.. Подарок-сюрприз в 2 экземплярах.. Набор охотничий.. Набор разделочных ножей.. Арбалет – 3 штуки.. Подарочный сертификат на слайс* без указания цены – ого! Подарочный набор элитных горячительных напитков – 3 штуки… Подарочные сертификаты на покупку одежды.. Короче, дети, ваша коробка - №5!

- Фе, мне все понятно, кроме вон того.. что такое подарок-сюрприз, да еще 2 штуки? – засунул свой любопытный нос Мири.

- Без понятия, вот вскроем и узнаем.

Оставшиеся полдня они распаковывали и рассматривали Большой подарок. Шкоды заставили Линада отнести коробку №5 к себе в детскую и там, с общей помощью, аккуратно все вытащили и подробнейшим образом рассмотрели.

- Мы думали, там куклы будут, - пожалились они Мири.

- А то у вас кукол мало, вы ж сами мне не дали больше набрать!

..- Что-то мы никак не найдем этот подарок-сюрприз! – задумчиво оторвался от перебирания коробок и вещей Мири, обращаясь к мужу.

И вдруг он заметил в дверях одного из исинэ, что-то спешно волочащего за собой.

- Не понял! Фе, у нас кто-то что-то спер самым наглым образом! – и рэрди направился решительным шагом следом.

- Аааа, наши ящичкииии! Нееет! – донеслось до Фе, Ю и Молли. Потом они услышали яростное шипение Мири и не менее яростное - исинэ.

В гостиную влетел рассерженный Миризе, держа в руках фирменные сундучки с логотипом «Дэрлима». За ними неслись возмущенные папиным произволом исинэ.

- А вот и обещанный подарок-сюрприз в 2 экземплярах! – развеселился скрад, - у наших исинэ губа не дура, знали, что тащить!

- Я.. ящичкииии!! Папа Фе, он отобрал наши ящички!!!

- Это подарки для Мири и Юалли, вашу коробку я вам отдал, - твердо сказал Фе, - но если вы очень сильно попросите папу Мири, может, он вам и отдаст «ваши» ящички-сундучки! Вытащит то, что там лежит, и отдаст! А вы с ним скандалите!

Но исинэ не успели подмазаться к папе Мири, который, услышав слова мужа, аж подпрыгнул от возмущения.

- А это вы видели?! – и Мири изобразил комбинацию из трех пальцев, которую впервые увидел у земов на Ярмарке, - фиг вам, а не ящички!!! За воровство!!!

- Мири!!!! – хором закричали на него Фе, Молли и Юалли, - как тебе не стыдно!!! Ты чему детей учишь?!!!

- Я вам свой ящичек отдам, - пожалел расстроенных исинэ Юалли.

Проходимцы подлетели к нему, заглядывая умоляюще в глаза.
- Правда, отдашь??

- Правда, - подтвердил Ю.

- А что там лежит? – Скай вдруг сообразил, что не сами так понравившиеся им «ящички» ценность, а то, что лежит внутри.

- Сейчас посмотрим, мне тоже интересно, - улыбнулся ему Ю.

Лин живо отобрал один из ящичков у Мири со словами «второй все равно не твой» и притащил его Ю.

- Ой, смотри, папа Ю, какая блестящая штуковина тут висит!

- Это ключ от вашего ящичка, - пояснил Фе.

- Ииии, наш ящичек закрывается!!! Уррррурууу!!! - исинэ внимательно смотрели, как Фе вставил пластинку в паз и приподнял ее вверх. Крышка открылась. - Аааааа! Камушкииии!!! Красивыееее!

- Этот ящичек не папы Ю, это ящичек папы Мири. Видите – сине-зеленые камешки?

Мири оттянул мелочь от своего ящичка и произвел его обмен, вручив Юалли другой.

..Рэрди с восторгом осторожно перебирали разложенные на столе украшения и тихо попискивали от восторга. Не сговариваясь, Мири и Юалли подарили Молли по два украшения из каждого набора. Фетти получил цепочку на шею и изящный браслет на руку. А вечером Фе установил большой визор и запустил на нем одну из комедий земов. Чтобы не отвлекаться, в гостиную притащили малышей Ю и положили в небольшой манеж, набросав туда тряпок для временного гнезда.

На этот раз день удался на славу!



Слайс – прогулочная платформа
23 часть Дорвался..
Мири, лениво потянувшись, только собрался войти к себе в спальню, как его дернули за хвост.

- Пфхшшш! Фффе, что за манеры, чуть что, дергать за хвост?!!

- Надо поговорить, - и скрад легонько втолкнул его в спальню, входя туда же и плотно закрыв за собой дверь, - котюня, я хочу тебя кое о чем попросить.. даже не знаю, как правильно это сказать.. короче, я хочу эту ночь побыть с Юалли наедине, понимаешь?.. он официально стал моим младшим мужем, а я так и не уделил ему никакого внимания.. то одно мешается, то другое..

- А чего меня-то спрашивать? Что-то ты меня не спрашивал, когда брал Ю в мужья!! – сварливо пробухтел Мири, - ты же уже все решил!

- Решить-то я решил, но чтобы ты не шарахался по всему дому и не искал меня, как у тебя это принято, когда меня не находишь в моей спальне, я и говорю об этом, поскольку собираюсь ночевать у Ю.

Мири надулся и ткнулся лбом в плечо мужу.

- Феее, я так себе и не представляю, как мы будем жить втроем.. вернее, представляю в быту, а вот в постели..

- Можно подумать, я это хорошо представляю! Поживем, увидим! Я тут на днях общался с Сэмпом, ну помнишь того скрада с Земы? Так вот, он сказал, все зависит от количества младших мужей, НО старший муж обязан раз в два-три дня уделять каждому мужу внимание, в первую очередь, в постели. А когда у кого-то из мужей начинается цикл, тот рэрди временно перебирается в спальню к старшему мужу и остается там, пока цикл не закончится.

- А.. а если у рэрди цикл совпадает? Что, остальные вообще ничего не получат?!

- Такое маловероятно. Когда в семье живет несколько взрослых рэрди, их циклы перестраиваются таким образом, чтобы не «мешать» каждому рэрди получать удовольствие. И еще Сэмп сказал, в семьях с большим количеством младших мужей – от четырех и больше – обычно лишь у двух может начаться цикл одновременно, причем тогда и последующие их циклы будут совпадать, при этом они вдвоем перебираются к старшему мужу. А остальные уже в течение последующих дней добирают свою дозу ласк, – скрад помолчал и добавил, - Мири, просто это будет наша первая ночь, понимаешь?

- Фе, ты что?! Он же только родил!! Какая в этом необходимость и спешность?!! Ты ко мне когда пришел после родов?!

- Ми, ну что ты, как маленький? Можно подумать, других ласк не бывает!

- Бывают, - смутился достаточно подкованный в вопросах интимных ласк рэрди.

- Ну вот видишь.. а то Ю стать-то стал официально младшим мужем, а старший муж на него и внимание-то вроде как не обращает, как-то не того..

- Согласен, думаю, Ю обидно, а я бы, например, оскорбился!

- Может, конечно, и не обидно, ему сейчас не до того, но моего внимания ему хочется не меньше, чем тебе.

- Хорошо, я тебя понял..

- Теперь второй вопрос. Чего тебе потребовалось в той злосчастной кладовке?

- Ну, допустим, искал кое-что.. ну ладно, ладно, не смотри на меня так сердито! Я хотел Ю приятное сделать. Он же любит всякую традиционную хрень.. там, в одной из коробок, простыни лежали.. помнишь?

- Мири, не думал, что у тебя такие садистические наклонности – уложить Ю на те жесткие простыни!

- Ты ничего не понимаешь! – хихикнул Мири, - у меня родители кувыркались только на такой простыне. Папа ее специально расстилал.

- Однако ж.. а еще меня извращенцем называешь! Ну и как, нашел?

- Конечно, нашел! Я же помню, они в большой зеленой коробке на самой верхней полке лежали. Вот за ними я туда и полез..

- Ну и как, отдал?

- Естественно, отдал! Он так обрадовался! Ну иди, иди давай, а то Ю тебя не дождется и уснет!

- Пусть! А я подкрадусь..

- Вот не надо мне таких подробностей..

Фе подтянул к себе надувшегося Мири и жадно впился ему в губы, поглаживая тело рэрди, в первый момент напрягшееся, а потом расслабившееся от неожиданных ласк мужа, и, пока тот не разрядился ему в руку, не отпустил. Мири поднял на Фе затуманенные глаза и с трудом оттолкнул его от себя.
- Иди, пока я добрый..

***

Когда Фе зашел к Юалли, тот одновременно кормил малышей, с причмокиваниями сосавших молоко. Скрад тихо подлез к нему, ласково поцеловал в основание шейки, куснул ее слегка и стал внимательно наблюдать за процессом кормления, при этом поглаживая рэрди то живот, то приподнятый от ласк Фе хвостик.

- Я сейчас, - тихо прошептал ему Юалли.

Рэрди осторожно положил детей в гнездо и стрелой умчался в ванную, откуда он вышел в подаренном Молли пеньюаре.

- Позволь мне раздеть тебя, - Ю грациозно опустился на колени перед мужем.

Фе позволил, и даже более того..

- Какой у тебя.. – прошептал возбужденный рэрди, - когда тебя ублажал Мири, я не успел рассмотреть твоего красавца, - и Ю лизнул головку члена Фе, перед тем как заглотнуть ее.

По телу скрада пробежала дрожь..
Он кончил три раза, прежде чем у него в голове, наконец, прояснилось.

- Иди ко мне, сладенький, я хочу почувствовать твое тело.. – и Фе подтянул Юалли к себе, опрокидывая на спину и развязывая пеньюар.

- Ннне надо, я некрасивый.. живот еще не опал до конца.. грудь..

- Какие ты говоришь глупости, звездочка моя! Я хочу дотронуться до тебя, погладить твою кожу, твои сосочки, твоего торчащего между ножек дружка, хочу поцеловать тебя всего-всего-всего..

И Фе приступил к реализации задуманного. Он сначала осторожно, потом более настойчиво и энергично стал облизывать и покусывать набухшую и напрягшуюся от удовольствия грудь Юалли, заставляя его вздрагивать и урчать от удовольствия, при этом потираясь телом о пах рэрди. Ножки Юалли дрожали от наслаждения, сжимая торс мужу, а пальчики поджимались. Фе не спеша спускался вниз, прокладывая по телу рэрди дорожку из поцелуев и укусов, пока не добрался до главного лакомства – чуть подрагивающего члена рэрди с сжавшимися от удовольствия небольшими яичками. Урчание, вернее, мурчание рэрди усилилось, едва губы Фе коснулись головки его члена.. потом Фе перевернул его на живот и полностью облизал.. рэрди приподнимал попку, задирая хвостик, терся об тело скрада, но Фе тихо смеялся и говорил, что нужно хотя бы недельки две подождать.. и продолжал вылизывать Юалли, доводя его до очередного оргазма..

Наконец они успокоились, прижавшись обнаженными телами друг к другу. Фе еле касался губ рэрди.

- Котюня мой, тебе понравилось?

- Даааа.. я словно оказался на небе от блаженства.. теперь я буду лишь об одном думать – как ты войдешь в меня.. я ведь сам хотел к тебе сегодня прийти.. с утра с Мири договорился..

- Ну ты подумай, а мне хоть бы слово сказал! Конспиратор.. Ты так сладко мурчал! Как это у тебя получается? Мири так не умеет.

- Я не знаю, почему так делаю. Зато не умею кричать, как Мири, – хихикнул Юалли, - его слышно везде, даже в саду! Не надо там гладить, пожалуйста, не дразни меня.. я, наверно, с ума сойду, прежде чем дождусь.. – Ю прижался к мужу всем телом и уткнулся носом в него, с наслаждением вдыхая запах старшего мужа, - ты так вкусно пахнешь.. так бы тебя нюхал и нюхал.. твои губы и ладонь пахнут Мири..

- Я заходил к нему, чтобы предупредить, что буду эту ночь с тобой, и немного увлекся.

- Буду иметь в виду, что ты у нас увлекающаяся натура, - улыбнулся Юалли, нежно трогая пальцами лицо Фе, - теперь я знаю, что близость с Истинным это совсем не то, что близость с другим, пусть и любимым рэрдом, хотя в последнем я что-то начал сомневаться. Ибо то, что я испытываю к тебе, не идет ни в какое сравнение с моими чувствами к Минэру. Я словно перестаю принадлежать себе и растворяюсь в тебе, будто раньше я и не жил, будто моя жизнь началась только здесь, в Лесном доме, а до этого был морок.. я совсем не понимаю своих чувств к тебе, и мне иногда становится страшно..

Юалли немножко полежал, а потом снова заговорил.

- Фе, что-то мне ничего не придумывается, никак не выберу, как назвать малышей.

- Давай мы с тобой завтра это обсудим.

- А зачем ты самого маленького рэрдика отдельно смотрел? – спросил рэрди и испугался. Именно за такие вопросы ему и доставалось от Минэра. Тот не любил ненужного с его точки зрения любопытства, проявляемого Юалли время от времени.

- Он плечо подвывихнул, когда вылезал. Такое иногда случается. Я ему сразу его и вправил. А ты не заметил?

- Малышей Мири принимал, обмывал и все прочее. Я не успел их до твоего прихода осмотреть. Ты разве врач?

- И врач в том числе, - улыбнулся Фе, - в окрестных поселках не любят рожать в биоцентре, предпочитают, чтобы я роды им принимал.

- Так вот почему Мири все рвался тебя позвать! А я и не понял.. не хотел, чтобы ты меня в таком ужасном виде увидел.

- Глупенький, разве для меня что-нибудь изменилось бы? – Фе обнял Юалли и уткнулся носом ему в волосы.

- Знаешь, сейчас для меня та жизнь, словно дурной сон. Не понимаю, зачем я был нужен Минэру? Он мне, да, был нужен. А я ему нет. Но детей он любил, когда был дома, не отходил от них. Смеялся с ними, играл..

- А с твоими родителями он в каких был отношениях?

- Не знаю, он никогда мне об этом не говорил. Они же меня фактически продали в семью Орхе. Папа меня в основном по комму воспитывал, я в замужестве всего семь раз был дома. Последние три раза - с детьми и Минэром. Каждый раз, когда приезжал, было чувство, что я им в тягость. У них другие заботы, другие дети. А меня вроде как вырастили, удачно выдали замуж, и все.. одного никогда не оставляли, я так хотел с братом-близнецом в мой последний приезд поговорить, он специально прилетел меня увидеть, но не получилось..

- Если хочешь, можем съездить в гости.

- Я ж не знаю, где он живет!

- А его второе имя ты знаешь или полное имя его мужа?

- Знаю, - растерялся Юалли.

- Тогда я тебе их адрес быстро найду, не переживай, и даже номер домашнего комма, если, конечно, он у них есть.. спи, моя хвостатенькая звездочка..

- А почему ты меня так зовешь?

- Тебе не нравится?

- Нравится, очень нравится!

- На самом деле, все просто, - у тебя глазки, как две звездочки, - тихо засмеялся Фе.

***

- Пфф, и надо было тебе идти в спальню рэрди, чтобы полночи болтать? – высказался утром Мири, едва увидел мужа.

- Мири, радость моя, подслушивать, стоя под дверью, некрасиво, разве тебе об этом не говорили?

Рэрди раздраженно дернул кончиком хвоста и стал ревностно обнюхивать своего мужа. И, довольный, улыбнулся, но, увидев счастливые глаза с поволокой у Юалли, осекся..

После ночи, проведенной с мужем, Ю словно подменили, он улыбался тихой улыбкой и словно порхал, стараясь угодить всем, в том числе и Мири. А исинэ носились за ним по всему дому, как хвостики, и копируя во всем. А ближе к вечеру в гостиной появился Скай, держа в лапках столь желанный «ящичек», отданный им Ю.

- Папа Фе, а нам папа Ю отдал свой ящичек! Не то, что некоторые!

После чего Скай, довольный собой, но больше всего ящичком, вышел.

Чуть позже Фе зашел к Мири и увидел его, раскладывающего содержимое подарка-сюрприза по шкатулкам.

- Может, ты все же отдашь этот ящичек детям, как-то некрасиво получилось.. Потом будут тебе всю жизнь вспоминать, как ты пожалел им этот раритетный сундучок.

- Вот еще, ни за что! А почему он раритетный?

- Синхи каждый раз выпускают строго определенное количество этих сундучков, меняя полностью дизайн, у каждого из них есть свой номер. У меня в банковском сейфе лежит пять первых моделей, мне их один из пациентов отдал в счет оплаты лечения. Мне несколько раз предлагали их продать, но они такие красивые, что рука не поднимается это сделать.

- Оууу, а ты нам покажешь?

- У меня их снимки есть.

Фе посмотрел на Миризе.

- Радость моя, ну что ты, как маленький? Иногда мне кажется, ты у меня еще больший ребенок, нежели наши исинэ. Зачем тебе этот сундучок сдался? Хочешь, чтобы в следующий раз, когда полезешь за чем-нибудь в кладовку, тебе сверху прилетело еще и фирменным сундучком от «Дэрлимы»? Все равно ж запихнешь в кладовку!

- Из принципа не отдам!

Фе укоризненно посмотрел на Мири и больше ничего не сказал.

Мири шел к кладовке, держа сундучок в руке, когда увидел в зеркале исинэ, провожающих несчастными взглядами этот самый сундучок. И сердце рэрди дрогнуло.

- Ну если хотите, - обернулся к детям Мири, - так уж и быть, могу свой отдать.

- Не нужен нам твой ящик, - решил показать свой упертый характер Скай, - мы на тебя обиделись! Пожалел нам, таким маленьким, какой-то ящичек! Не надо! Нам и одного достаточно. Зачем нам два? Ну, разве что на крайний случай! - Скай задумался. – Ладно, давай свой ящичек, так и быть. Вдруг пригодится!

Скай заглянул в кабинет к Фе, с гордостью демонстрируя добычу.

- Смотри, папа Мири сам нам отдал, мы ничего у него не просили!

- Ну да, небось, скорчили несчастные мордочки, и ваш папа поплыл!

Скай виновато опустил голову, но почти сразу поднял.

- Они так пахнут вкусно! Вот сам понюхай!

- Это цветочное дерево, - понюхав сундучок, сказал Фе, - очень дорогой сундучок даже без наполнения.

- Мы их будем беречь! – клятвенно пообещала мелочь, нежно трогая пальчиками крышку своего «ящичка», - все равно папины украшения в него не поместятся!

- Папа, я хочу спросить, - прижался к скраду Лин, - нет, попросить! Покажи нам, пожалуйста, свадебные браслеты.

Фе задрал левый рукав, открывая руку и ослабляя боевой браслет, закрывающий два брачных браслета - голубой и светло-зеленый с проблесками.

- Какие красивые! А у папы Ю браслет тоже на правой руке, как и у папы Мири?

- Да. У рэрди и рэрдан свадебные браслеты на правой руке, у старших мужей на левой. Сколько младших мужей, столько у старшего мужа на левой руке браслетов.

- Значит, у папы Ю два браслета, как и у тебя?

- Нет, - помрачнел Фе, - у него старший муж погиб, поэтому его браслет «умер» и рассыпался. Если такое происходит, ну свадебный браслет рассыпается или на рэрди, или на рэрде, это означает смерть брачного партнера, не важно, где тот находится в данное время – рядом или Зган знает где. Когда браслет рассыпается, рэрд или рэрди считается свободным, а отсутствующий супруг признается мертвым.

- Папа, а если он жив?

- Нет, такого не бывает. Если браслет рассыпался, это конец брака, это неизбежная смерть.. если со мной..

- Нееет!!! – закричали исинэ, - не смей! Ты.. ты.. ты никогда не умрешь!!!

- Никто не живет вечно, мои зайчики-мальчики, никто. Каждый из нас когда-нибудь умрет. Это жизнь. Все, что нас окружает, рождается и умирает.. так или иначе.. но это будет нескоро, не переживайте. Вы еще от меня успеете устать..

- Нееет, папа, мы никогда-никогда от тебя не устанем.. – счастливые исинэ прижались к Фе.

И никто из них в этих тревожащих душу разговорах не заметил стоящих за приоткрытой дверью двух оцепеневших рэрди, неосознанно прижавшихся друг к другу..

Мелочь упрыгала, успокоенная папиными объяснениями, но тут к Фе зашли решительно настроенные младшие мужья.

- Мы тебя, Фе, сейчас покусаем за такие разговоры больно-пребольно!! Как ты мог такое сказать исинэ! Зачем?!

- Я сказал им правду. Зачем что-то выдумывать? Они умные детишки и все правильно поняли. Тааак, это еще что такое? Эх вы, плаксы! Чуть что, глаза на мокром месте.. идите, целовать буду!

И рэрди кинулись к мужу на шею, подставляя ему губки и носики, а тот еле успевал их чмокать.

- Вот так всегда, стоит нам только уйти, они лезут к папе Фе! Тогда и нас надо поцеловать! – и исинэ полезли на Фе, образовав в результате кучу малу..
24 часть Воспоминания о прошлом - 8
Прошло четыре дня. За это время все потихоньку утряслось, каждый нашел себе дело по душе.

Юалли занимался под чутким руководством исинэ детьми и с удовольствием готовил на всю ораву. Он «распробовал» все, ну, или почти все кухонные приспособления, облегчающие готовку, и с азартом принялся изучать новые блюда.

Исинэ почти все время находились рядом с рэрдиками. Они чутко ловили все их желания и чувствовали, что в конкретный момент их беспокоит. Один из них периодически подбегал к Ю и говорил, что дети хотят пить-писать-есть или у них что-то болит. Ари пока что боялся трогать братиков и лишь наблюдал за действиями папы. Теперь, едва рэрдикам было что-то надо, они искали глазами шкод, и все их желания тут же исполнялись. Исинэ было ужасно любопытно наблюдать за крохами. Буквально на второй день они пристали к Фе, желая знать, когда рэрдики научатся мысленно разговаривать. В ответ Фе расхохотался и посоветовал им почаще мысленно разговаривать с малышами.

Райс толкнул небольшую речь, что не дело настоящих рэрдов возиться с детьми, чем сильно насмешил Линада, и устранился от пищащих малышей, посвятив себя саду, огороду и посильной помощи Фе в оружейной мастерской. Кроме этого он по собственной инициативе начал утром бегать с Линадом и заниматься на спорткомплексе.

Мири проявил себя как неплохой организатор, взяв на себя функции по утреннему распределению обязанностей, помогал Ю по кухне, больше в качестве подсобной силы, занимался домом и немного садом. Попутно он часа по два уделял работе над своим загадочным проектом.

Линад был главным помощником старших рэрди как дома, так и в садово-огородных делах.

А Фе наконец занялся своими ранее отложенными делами.

В один из дней объявился Лили, и тут старшие рэрди взвыли, поскольку слишком быстро привыкли к тому, что с малышами сидели исинэ. А тут их шкод учитель хвостового боя загрузил по полной, как и Райса с Ари. Фе сначала не понял, что произошло, но Линад ему сразу объяснил. И скрад отправился на помощь рэрди, в детскую, ужасно заинтересовав своим появлением крох-рэрдиков. Те какое-то время молча таращились на него, потом, извернувшись, перевернулись и довольно уверенно поползли в его сторону. Долго обнюхивали скрада, потом неожиданно для Фе приникли к полу, условно прикрывшись хвостиками. Он погладил их по ежику первых волос и потрепал за ушки, те заурчали и прикрыли от удовольствия глазки. От нечего делать, Фе сначала попел им песенки, потом попытался общаться, как ранее с исинэ, яркими и простыми картинками. Малыши ужасно обрадовались, и в голове у Фе засемафорило размытыми яркими пятнами странно знакомых скраду цветов. Постепенно они оформились в подобие глаз, и тут до Фе дошло, что это глаза исинэ. Он мысленно стал прорисовывать мордочки исинэ, потом схематично показал площадку, на которой крутили хвостиками исинэ и Райс с Ари под руководством Лили. Крохи притихли. Фе снова погладил их и стал аккуратно массировать малышам ушки, ладошки и ступни. Те мурчали не хуже котов, которых Ю категорически не пускал к себе в спальню. «Они не пойми, где лазают, а потом теми же лапами по комнате ходят!» - возмутился Ю в первый же день своего пребывания в Лесном доме.
За этим занятием его и застал Юалли.

- Они тебя подпустили к себе!!! Взрослых рэрдов малыши из чувства самосохранения к себе, лишь когда им исполняется месяц, допускают!

- Да они сами подползли ко мне, понюхали, потом смешно прижались к полу и прикрылись хвостиками.

- Боги, они тебя признали главным!

- Ю, но как?! Они же совсем крохотули! Что они понимают?!

- Это у них на уровне инстинктов заложено, а старшего в тебе они определили по запаху. А я так и не придумал им имена. Я разговаривал по комму со старшими рэрди восьмого поселка по этому поводу, и они велели передать тебе право назвать малышей, поскольку у меня нет уверенности в себе, раз я их до сих пор так и не назвал.

- Хорошо, я подумаю над этим и к вечеру скажу. Они – будущие жрецы-воины, защитники, и имена у них должны быть соответствующими.

- А это хорошо или плохо?

- Их домом будет Лесной дом, сюда они всегда будут возвращаться после долгого отсутствия.

- Это хорошо, когда дети возвращаются домой.

«Мой дорогой рэрди, ты меня так и не понял, у них не будет ни своего дома, ни семей в традиционном смысле этого слова. Им это будет не нужно. Они в душе странники..» - Фе устало посмотрел на младшего мужа, но так и не озвучил свои мысли.

- У меня вопрос – Минэр, что, наполовину космон?

- С чего ты это взял? Конечно, нет!

Фе пожал недоуменно плечами и молча пошел к себе в кабинет, вошел в Комплекс и, легко преодолев препоны в виде трех паролей, вошел в медкарту бывшего мужа Юалли. Ввел в специальную программу-дешифратор его биокод и через несколько минут получил результат. Потом проверил что-то еще. Устало потер лицо и пошел с распечатками к Юалли.

- У тебя есть немного времени?

- Конечно, - испугался Ю, увидев в руках у скрада непонятные ему листы.

- Твой Минэр – полурэрд-полукосмон. Отец – космон, папа – рэрди. Его родители погибли, ребенок родился преждевременно у полумертвого рэрди. Минэра взял в семью старший брат-рэрд его папы и дал ему свое имя.

- Он никогда не говорил об этом.. – растерялся Ю.

- Ну, во-первых, как я понимаю, Минэр не очень-то был разговорчивый, во-вторых, он мог этого просто не знать.

- Я позвоню его другу, - твердо решил Юалли и вышел из кухни. Минут через десять вернулся, – он сказал, что для него самого это большой сюрприз, но что тогда, мол, это все объясняет. А что – все – не сказал. А еще в конце добавил, что обязательно узнает подробности у родителей Минэра. А Мири и исинэ с кем-то очень весело общаются по домашнему комму.

- Дааа? – удивился Фе и пошел узнать, кто мог развеселить его мужа по комму.

- Зоргенчик! Я так рад тебя видеть! – услышал Фе, едва подошел к комму.

- О, Ангр! Я тоже рад тебя видеть! Похоже, Камитран тебя запер в поместье.

- А как ты отгадал? – изумился прекрасно выглядевший дедушка Мири.

- Раз ты позвонил, значит, появилось лишнее время. А оно могло появиться, лишь если Камитран запретил тебе мотаться. Беременность тебе к лицу! Похорошел, посвежел, помолодел!

- Спасибо, драгоценный ты мой! Мы вас ждем на обретение имени!

- Вы сначала родите, а уж потом приглашайте!

- Правда твоя, Зоргенчик! Эх, кабы не Ками, я б тебя у этого разгильдяя увел!

- Дедушшшка, - предупреждающе зашипел Мири, - думай, что, кому и при ком говоришшшь!! Вот возьмем и не приедем к вам!

- Ой, да ладно тебе, не обижайся! Алессан и Холли прямо на днях должны родить, а я недели через три. Мы тогда вам сообщим, когда приезжать. Ути, мои лапусечки, как же я по вам соскучился! – и Ангр затарахтел о каких-то родственниках и знакомых.. Фе осторожно, не привлекая к себе внимания, смотался из зоны действия камеры комма.

- Фе, это кто?! - прошептал изумленный Юалли.

- Дедушка Мири по отцу - Миринатангр Скаттэ, младший муж Камитрана Лоирэ, они в промсекторе живут. Но обычно все зовут его просто Ангром.

- Погоди, ты хочешь сказать, что Мири - один из наследников Лоирэ?!!

- Да, он внебрачный старший сын Ваираскена Лоирэ, Ираса.

- Держите меня! Ничего себе! Ну, теперь понятно, с такими деньгами Мири может позволить себе вести так, как ему вздумается, наплевав на всех!

- Не говори глупости, мы только после рождения исинэ узнали об их существовании. Это долгая история, я тебе как-нибудь ее расскажу..

- А про его дедушку Ангра даже я наслышан!

- Да, авантюрист еще тот! Ладно, Боги с ним, я хотел сказать, что придумал малышам имена.

Юалли замер, не осмеливаясь спросить мужа.

- Ринарэн и Камитран.

- Фе, мне нравится! – засветился от удовольствия рэрди.

- Фууу, всего за час общения с Ангром устал так, словно траншею копал! – в коридор вышел какой-то примученный Мири, - слушай, Фе, а что я Силара не вижу последнее время?

- Его три недели назад мы чуть не насильно уложили в биоцентр, теперь вот ждем-с, когда родит.

- Мы – это кто?

- Я и Брайан.

А Фе вдруг некстати вспомнил, как ждал, когда родит младший муж Боргэна.

***

Ему уже надо улетать на Аэру, на учебную комиссию, а он сидит и ждет, когда рэрди родит..

В конце концов, маленький скрад не выдержал и пригрозил, что сейчас уйдет, поскольку транспортник ждать не будет. Рэрди от возмущения аж приподнялся. Ребенок, похоже, только того и ждал.. а может, просто время пришло.. но, главное, младший муж Боргэна сам, без посторонней помощи, родил, а Фе едва успел на корабль.

Фе помнил, как сидел и ухмылялся, предвкушая собеседование.. Но такого собеседования он не ожидал. Ему задавали такие вопросы, что он, технарь со стажем, терялся, не зная, что ответить.. вся эта техническая мутотень была настолько далека от того, что знал Фе, посему все, что ему оставалось – сидеть и хлопать глазами.. Фе слушал, слушал мудреные вопросы наставников, но тут один из вопросов его дико взбесил. Его спросили - в каком случае корабли идут по абсолютно неизвестной ему линии Икрана. Тут маленького скрада аж поднесло, он рассерженно зашипел на комиссию и сказал, мол, вот когда закончит Академию, тогда и ответит на все интересующие их вопросы. Несколько минут царила тишина, а потом раздался хохот.

- Запиши его в техно-Академию, а там они сами пусть его тестируют. Принят, - ухмыльнувшись, сказал председатель комиссии.

На выходе секретарь вручил Фе направление и объяснил, куда ему ехать. Когда он добрался до места, то был потрясен древними стенами комплекса зданий, выбранного под учебное учреждение. Он еще с час ходил, осторожно трогая шершавые стены, пока его кто-то не тронул за плечо. Фе оглянулся, у него за спиной стоял полудраконид.

- Давай направление, - протянул он мощную лапу мальчику, - и смотри, сколько хочешь. О, - удивился, рассмотрев направление, - здорово, нам такие спецы нужны. Пошли! Ты кем хочешь быть?

- Оружейником и пилотом!

- Ну у тебя и запросы, скрад! Пойдем посмотрим, что ты такое диковинное и непонятное!

- Опять собеседование или тест? – прокололся Фе, но полудраконид не заметил этого.

- Мы просто с тобой поговорим, а когда начнется учеба – там сразу будет видно, что из тебя получится. Тебя как зовут?

- Фе.

- Не понял, это что за имя?

- Ферехт, Зорген Ферехт, Ойлура, офицер.

- Вижу, толк будет! – уверенно заявил драко, разглядывая парнишку.

Он завел Фе в одно из зданий и посадил рядом с одной из дверей. Чуть сбоку сидела довольно большая группа мальчишек примерно его возраста, плюс, минус.. хотя, скорее, минус.. их вызывали в другой кабинет.

Буквально через три минуты из этой самой двери буквально вывалился взмокший взъерошенный паренек-рэрд.

- Чего спрашивали? – дернул Фе его за рукав.

- Всякую фигню.

- Техническую фигню? – решил уточнить Фе, но ответить ему не успели.

- Слишком много хочешь знать, - сказал кто-то у него над головой, - заходи, любопытный ты наш!

Зорген горестно вздохнул и потащился на экзекуцию.
Идущий следом за ним с любопытством поглядывал на паренька.

- Садись. Где направление?

Фе только собрался сказать, что его забрал полудраконид, как сбоку раздался голос.
- Вот оно, Эргэн передал.

- Надо же, Кэгг дал к нам направление! И чем же ты его очаровал?

- Наверно, наглостью, судя по взгляду. Он только таких и уважает! Ну рассказывай.

- Что рассказывать?

- Все.

- Ну я прилетел сюда 5 лет назад с караваном. При перелете потерял память. Живу на Ойлуре. Прошел начальную подготовку. Вот аттестат-лист. Недавно пришел вызов на учебную комиссию. Вот так я здесь и очутился.

- Неплохо. Кратенько, все по существу. Ну и кем ты хочешь быть?

- А есть выбор? Можно несколько направлений?

- Ну ты, скрад, и нахал! Держи список, сбоку делай пометки, если хочешь изучать этот предмет.

Ну Фе и разошелся, вспомнив былое. Грифель так и летал в его руке, делая галочки в нужных местах, а пятеро рэрдов склонились над ним, в изумлении не в состоянии вымолвить ни слова..

- Во дает!! Это ты сколько собрался учиться?

- Сколько получится, - вскинул на них глаза юный скрад.

- Смотрю, ты серьезно настроен, парень! Хотя, может, так оно и надо! Спецов у нас не хватает. Давай-ка мы сначала тебя к технарям пока определим, а если не выдержишь, переведем к оружейникам, там полегче учиться. Занятия начинаются через месяц, прилетишь за день до начала занятий, зарегистрируешься в темно-синем корпусе, а сразу на следующий день уже начнется учеба.

Фе ошеломленно вышел из кабинета, ошалело тряся головой.

- А тебя что спрашивали? – улыбнулся уже знакомый Фе парень.

- А.. ничего.. совсем ничего.. я только о себе рассказал, и все..

- Повезло! А куда записали?

- К технарям.

- Ого! Там тяжело учиться, но без работы точно не останешься! – хлопнул рэрд его по плечу, - я – Алекс Айярто! Будущий ёр-специалист! А как тебя зовут?

- Фе, Зорген Ферехт, - поправился скрад.

- Извини, друг, меня ждут. Потом еще увидимся!

«Здорово, когда тебя кто-нибудь ждет..» - тоскливо подумал Фе, - «меня сроду никто не ждал, всегда и везде один..»
И пошел на выход.

- Фе, - позвал его чей-то знакомый голос.

Он обернулся.

- Красс!!! – счастливо засмеялся мальчик и помчался к спецу.

- Вот он, наш маленький доктор! – улыбнулся Красс полудракониду, - не обижайте парнишку, у него никого нет, совсем никого.

- Ага, его обидишь, - облапил тот Фе, - давай знакомиться! Я – наставник Эргэн. Пошли перекусим!

***

Фе внимательно поглядел на своих рэрди, искоса разглядывающих друг друга.

- Я хочу поговорить с вами. Пойдемте ко мне в кабинет.
25 часть Прилично или неприлично?
- Прошу вас! – скрад открыл дверь в свой кабинет, пропуская рэрди вперед, - только после вас, мои дорогие рэрди!

- Пффф! Мы - младшие мужья, а не рэрди! – Мири вздернул голову.

- И даже не дорогие? – ухмыльнувшись, уточнил Фе.

- Щас..

- Укусишь! - добавил скрад.

- Мири, перестань. Думаю, нам Зорген хочет что-то сказать, - тормознул его Юалли, - только, если можно, недолго, мне скоро кормить мелких проглотов. А перед этим еще надо самому поесть. Фе, мне так молоко от коровок помогает!

- Ю, не отвлекай, сам сказал, что Фе.. так что ты хотел нам сказать?

- Хотел высказать недовольство вашим поведением.

- Нашим?! – изумился Мири.

- Поведением?! – не меньше изумился Юалли.

- Драгоценные мои рэрди, настоятельно вам рекомендую, если вы ничего не хотите услышать про себя неприятного, прекратить шарахаться под дверью моей спальни и подслушивать. Вот скажите, что вы хотите услышать такого, что не знаете? Короче, чтоб я вас никого больше под своей дверью не видел, не слышал и не чувствовал! Либо присоединяетесь третьими, либо обходите стороной. Вот скажи, Мири, что полезного ты вчера узнал из подслушанного нашего с Ю разговора?

- Ничего, - буркнул рэрди, опустив голову, - ты специально это сказал, да? Ну что я мурчать не умею? И неправда твоя, умею! - и Мири замурлыкал не хуже кошки, - все хвостатые рэрди умеют мурчать! Просто я всегда считал неприличным так себя вести в постели, как… животное, вот!

- Какое странное у тебя, хвостюня, представление о приличии в постели, - засмеялся Фе, целуя Мири в висок, - это возбуждает, по крайней мере, меня.

Рэрди уставились на него во все глаза и замурчали одновременно. Юалли мурчал более бархатно, что ли? А Мири сильнее и звонче.. Фе прижал двух мурчалок-тарахтелок к себе и строго поглядел на обоих.

- Вы поняли, что я сказал? Прекратить подслушивать спальные разговоры и неспальные тоже! Как раз это-то и неприлично! А то будем спать вместе и еще кое-чем заниматься тоже вместе, чтобы вы были в курсе всех событий – кто, что и как! И больше не задавали глупых вопросов.

- Нееет! – хором возмутились, переглянувшись, рэрди.

- Это негигиенично! – авторитетно заявил Мири.

- Ишь, какой специалист нашелся! – фыркнул Фе, - лучше скажи, когда тебе выходить на работу?

- Ой, Фе, у нас же на этот раз совпадают рабочие дни! Но я уже поменялся с Клаем сменами! Так что я работаю завтра. И исинэ возьму с собой!

- Нда? – выразил свои сомнения скрад.

.. Как это всегда бывало перед началом работы, вечером и ночью Мири оторвался с Фе в постели по полной – он и стонал, и мурчал, и кричал, прикрывая от удовольствия глаза.

Утром Мири проснулся одновременно с Фе, вскочил и начал собираться на работу. На свою беду в гостиную вылезли сонные исинэ, желая знать, по какому поводу столь ранняя суета. Вот тут их Мири и огорошил известием о том, что сейчас они полетят на дежурном граве в поселок.
Что тут началось! Исинэ устроили скандал, вопя, что они никуда не полетят, а останутся дома с Фе и малышами! Мири разозлился на них.

- А как же я? Я, что, один полечу на работу?! И буду 5 дней один куковать в большом доме?! Никаких разговоров, быстро собирайтесь, я вас жду!

Фе хотел было отбить исинэ, но подумал и промолчал. И теперь наблюдал, как понурившиеся исинэ тащатся следом за своим по-прежнему сердитым папой Мири, неся в руках что-то странное, завернутое в какое-то тряпье. Фе попытался сообразить, что такое они несут, но быстро отказался от этой затеи, поскольку догадаться было невозможно. Не было видно даже очертаний того, что несли исинэ. А головы шкод были полны горестных раздумий, какие же они бедные и несчастные, и что папа Мири их совсем-совсем не любит.

Все пять дней они по несколько раз в день мысленно зудели Фе, как им плохо, скучно, неинтересно и прочее в Исинэри.

Фе, Райс и Ари помогали Юалли, как могли, с рэрдиками.
Линад засел за математику, готовясь к очередному тестированию, а между своими занятиями пас общественное стадо коров в Ризо, отрабатывая трудовую повинность семьи Ферехт..
А еще Фе дважды в день мотался к уже начавшему психовать Силару в биоцентр и успокаивал его.

Сначала Ю вроде как даже обрадовался, что Мири нет, но почти сразу заскучал. С Молли особо не поговоришь, а тут еще Сианэ прилетел. Поэтому Молли радостно прыгал вокруг старшего мужа, и ему совсем было не до разговоров.

Когда объявился Сианэ, Юалли замер от неожиданности, сразу узнав трансформера.

- Это никак ты, цветочек Юалли? – пригляделся он к рэрди.

- Я, - тихо прошептал тот.

Молли застыл, пораженный.
- Вы знакомы?

- Можно сказать, да. Через его старшего мужа, - спокойно ответил ему Сианэ.

- Бывшего старшего мужа. Он погиб, разве тебе не сообщили? – Ю вскинул удивленные глаза на трансформера.

- Как, погиб?!! Минэр погиб?!!! Когда?!!

- Семь месяцев назад. Почти. Неудачно спрыгнул.

- Я ж ему, ненормальному, постоянно говорил, чтоб заканчивал свои детские забавы.. Пойдем-ка поговорим..

Они долго сидели в садовой беседке и о чем-то тихо разговаривали.
Молли помчался к Фе.
И уже вместе они подошли к увлекшимся разговором Сианэ и Ю.

- Нелепо. Боги, как нелепо.. Для меня смерть Минэра – это шок. Но не меньший шок – увидеть Юалли здесь, в Лесном доме, в качестве твоего второго младшего мужа, - объяснил Зоргену трансформер.

- А ты знал, что Минэр – наполовину космон? – вдруг вспомнил Юалли.

- Да ладно! Кто тебе это сказал? – засмеялся Сианэ.

- Значит, ты тоже не знал, - задумчиво произнес Ю.

- Погоди, он по всем документам проходил, как чистокровный рэрд! Этого не может быть, я ведь знаю его родителей!

- Фе, расскажи..

.. - Во дела! Но ведь кто-то должен был это знать?!

- Я тоже так считаю, - устало посмотрел Зорген на Сианэ.

- Вы меня так огорошили, что моя голова совершенно отказывается соображать. Похоже на подлог документов. Дай-ка мне то, что ты накопал. Я отдам ребятам, пусть разбираются, как так получилось..

Каждый вечер Ю приходил к Фе в постель, с наслаждением прижимался лицом к его подушке, сладко пахнущей скрадом, и крепко, без тревожащих его сновидений, засыпал. А утром всегда просыпался в объятиях Фе и начинал ластиться к старшему мужу, который дальше предшествующих ласк не заходил.
Рэрдики почти перестали просыпаться ночью, давая Ю высыпаться. Фе для удобства поставил на прикроватный столик рацию, чтобы можно было в любой момент услышать проснувшихся малышей, теперь Ю таскал эту рацию с собой по всему дому.

Ему с каждым днем все больше не хватало жизнерадостного и энергичного Мири. Неужели он, Ю, за столь короткий срок так привязался к этому непредсказуемому рэрди?

Когда вернулись Мири и исинэ, все восприняли это как дар небес. А как были рады сами шкоды своему возвращению, которые сразу по приезду опрометью помчались в детскую к малышам! Те им обрадовались не меньше, встретив исинэ энергичными повизгиваниями. Мири радостно обнялся с Юалли, и все опять пошло своим чередом.

- Я сегодня был у Силара, бедненький, он так устал! У него даже виски посинели! – сообщил Мири мужу.

- Значит, на днях родит.

- А еще я заходил в Совет рэрди на Визуу, узнавал, как идут дела с переделкой Книги.

- Ну и?

- Что, ну и? Все как всегда, обещанного три века ждут! Единственная подвижка – часть пунктов официально признана недействительной по всему Лискар. А на внесении изменений все заткнулось. Рэрды, видите ли, думают, думатели великие.. А еще мне отец с дедом звонили, почему-то извинялись за Ангра, оказывается, он обманом к комму проник, подговорив Холли, и о чем разговаривал с нами, сообщить сыну и мужу отказался. Они сказали, что сознательно держат его в неведении по поводу изменения твоего статуса и появления второго младшего мужа для его же и своего спокойствия.

- Ну, Ангр в своем репертуаре! А я-то думал, чего это он еще не примчался к нам!

- Ирас приглашал нас всех в гости. Правда, перед этим спросил, как у тебя дела. Я сказал, что все без изменений, и выразил опасение, мол, надо ли нам вообще прилетать к ним. Но Ками сказал, пусть Фе прилетает и не обращает ни на кого внимание. Вроде как их власти приняли какое-то положительное решение по поводу тебя, но я так и не понял, что это за решение..

- О свободном перемещении, похоже.

- Отец и дед в один голос просили ничего не говорить Ангру до нашего приезда в поместье, сказали, что хотят еще немного спокойно пожить. А еще я им пожаловался на дедушку!

- На тему чего?

- На тему подъездов к моему старшему мужу, вот на что! Камитран поморщился, будто я ему какую-то гадость подсунул, и велел не обращать на слова Ангра внимание. Типа, собака лает, караван идет. Это же присказка земов, да?

- Угумн, короче, как я понял, все разговоры будут по приезду на Мкассу, – кивнул головой скрад, внимательно слушая последние новости из поместья Лоирэ.

- Кстати, - вдруг вспомнил Фе, - а что это такое интересное перли исинэ, когда улетали в Исинэри.

- Догадайся, - вдруг развеселился рэрди, - ни за что не поверишь! Свои ящички! Вечером первого же дня, как только мы прилетели в Исинэри, они подошли ко мне и так серьезно заявили, что ящички очень дорогие, их надо беречь, и потребовали от меня сшить на них мешочки, чтобы не испачкать, представляешь?! И все пять дней приставали ко мне, чтобы я им что-нибудь подарил. Видите ли, им нечего хранить в своих заветных ящичках! Они сильно впечатлились их ценой. Я же залез в комплекс, хотел узнать, сколько на самом деле такой «ящичек» из цветочного дерева стоит и чуть не упал! Скай долго у меня выяснял, сколько можно на вырученные от продажи его ящичка деньги игрушек купить. Выяснял, выяснял, потом сел и задумался. Вот после этого они и пристали ко мне с мешочками.

- Я им чехлы дам специальные.

- Фе, я буду за это тебе премного благодарен! Они меня за пять дней притомили с этими мешочками! А когда мы уезжали отсюда, они с собой их поволокли, на всякий случай обмотав свои ящички тряпками, чтобы, не дай Зган, никто не увидел.. вот их ты и видел! Фе, а те сундучки, ну про которые ты мне рассказывал, они большие?

- Нет, еще меньше этих. Обычно их продают как походные кофры для украшений.

- А большие сундучки есть в продаже?

- Ни разу не видел. Могу позвонить в Дэрлиму и спросить. А какой тебе размер нужен?

- Пойдем, я покажу, что у меня имеется, и ты сам решишь, какой сундучок мне нужен.

.. – И ничего ж себе, какая приличная кучка! Мири, я ведь особо ничего тебе и не покупал, а смотри-ка, сколько предметов роскоши, оказывается, у тебя набралось! Это тебе не сундучок, а целый сундучище надо покупать! Такие вещи под заказ делаются. Это чтобы ворам проще было – ничего и искать не надо, схватил и убежал, - подначил мужа Фе.

- Фе, ой, ну не смеши меня! Откуда в нашем лесу воры? Разве что сийю и исинэ до кучи!

.. – Папа, а что ты там ищешь? – залезли следом за скрадом в кладовку, принадлежащую только ему, исинэ. Именно сюда доступ им был наглухо перекрыт.

Хитрецы с интересом оглядывались, но наученные горьким опытом, ничего из папиных вещей не трогали.

- Сейчас покажу. Только под руками не мельтешите. Вот, нашел!

- Это что?

- Чехлы для ваших ящичков.

- Папочка!!! Папулечка!!! Мы тебя тааак любииим!!! А как они открываются? – запрыгали исинэ вокруг Фе.

- Пойдем, я вам сейчас все покажу и расскажу.

… - Иех, ящички у нас есть? Есть! И чехольчики есть. У нас, папа Фе, нет главного – что нам туда положить! Ящички такие красивые, значит, туда нужно ложить красивое..

- Не ложить, а класть.

- Как ни говори, там ничего от этого не появится, - и мелочь выжидающе уставилась на Фе.

- Туда можно класть разные красивые вещицы.

- А где мы их возьмем?

- Допустим, найдете. Вот, к примеру, вы бежите и видите, - лежит что-нибудь блескучее, вернее, блестящее..

- Где лежит? У папы Мири?

- Нет. Из комнат Миризе и Юалли ничего брать нельзя. Пойдем, я, как пример, вам покажу.

Понимая, что он совсем непедагогично подходит к способу заполнения сундучка, Фе не мог с собой ничего поделать. Внутри его зудел не меньший азарт, чем у исинэ.

- Смотрите, вот, допустим, здесь или здесь.. но надо будет искать.

Исинэ с интересом посмотрели на своего папу Фе.

- Это игра, да? Найти блескучую штучку? Каждый день искать?

- Каждый, - подтвердил скрад.

- А завтра можно? А сколько блескучек будет?

- Да. Для облегчения я вам буду рисовать маленькие стрелочки, но вы не должны никому говорить об этом! Около стрелочек я буду указывать палочки, сколько палочек, столько блескучек вам и надо найти, как вы выражаетесь. И пока все не найдете, новых не будет! Договорились?

- Конечно, договорились! Папа, мы, что, глупые? Ку... кук.. кукурентов нам не надо!

- Конкурентов, что ли? – едва сдерживая смех, уточнил Фе.

- Точно! Как, как ты сказал? Кон-ку-рен-тов?

- Да, их самых, - ухмыльнулся скрад, - а откуда вы это слово знаете?

- Папа Мири сказал, что лишних ку.. конкурентов ему не надо! Ну и объяснил, что это такое.

- У меня к вам вопрос на засыпку - а вы видели как на папу Мири коробки посыпались?

- Неа, мы поздно прибежали, все уже валялось, а папа Ю полз, как маленький, на коленках. Мы думали, он так играет, но папа Мири стал вокруг него бегать и плакать, мы испугались и спрятались за угол. А потом тоже поползли следом, чтобы нас никто не заметил, забрались в комнату и спрятались под кроватью, а дальше ты все знаешь. А когда мы понесем малышей в Храм?

- После того как моя учебная неделя закончится.

- А папа Ю придумал им имена?

- Придумал.

- Здорово, и как их мы будем называть?

- Вот в Храме и узнаете. Всему свое время.
26 часть Дождались!
- Фе, а что мелочь ползает с раннего утра по всему дому? Чуть не обнюхивают каждый угол!

- Я не в курсе, - слукавил Фе, - хвостюнчик, я сейчас быстренько смотаюсь в биоцентр к Силару и, если все в порядке, обратно.

- Хорошо, передавай от меня привет!

Мири и Юалли проводили Зоргена и остались одни.

- Ты такой счастливый, можно подумать, что соскучился по мне! – съехидничал Мири, хотя вовсе не хотел обидеть Юалли.

- А я, и правда, по тебе скучал, и по исинэ – тоже, - смущенно признался Ю.

- Ну вообще-то я тоже скучал, - тихо засмеялся Мири, - одному в доме так грустно и поговорить не с кем. Не люблю, когда тихо в доме и почти никого нет, у тебя хоть Молли был рядом. Конечно, ко мне тоже гости приходили – и Сирил был с Санни, и Лирх прибегал с Изе, но все равно не то.. А ты где спал – у себя или у Фе?

- У Фе, - вздохнул Юалли, - когда он рядом, мне так спокойно, и ни о чем плохом не думается.

- А я тебе кое-что привез. Какой-то конверт с непонятной печатью. Вчера с Аэры почту привезли, а я кое-что сам жду, поэтому туда и сунулся, смотрю, на конверте твое имя написано – Ойлура, Юалли Ферехт/Орхе. Ты чего так испугался?

- Не знаю, но все равно страшно. Давай Фе покажем!

- Ну уж нет! Сначала сами посмотрим. Давай открывай, раз твое имя тут написано. Это какое-то официальное письмо. Комиссия по наследным спорам, Пиррана, - прочитал чуть ли не по слогам Мири, - это что за хрень, как выражается Вася, вскрывай немедленно, а то я сейчас умру от любопытства, - и он впихнул конверт Юалли в руки.

- Боги, Мири, мне страшно! Я всегда боюсь официальных извещений.

- Согласен, от таких конвертиков всегда ждешь какой-то гадости! – Мири поддержал Юалли.

Ю дрожащими руками вскрыл конверт и отдал лист Мири.

- Я не умею читать, ты, что, забыл?

- Забыл, конечно, ну тогда давай я эту фигню прочитаю! Так.. так.. ну и нахалы!!! Да они Минэру даже не родители! Дом, видите ли, должен принадлежать им, поскольку ты вышел замуж и больше не нуждаешься в нем! Ага-ага! Как бы не так! Не плачь! Чего-чего ты бормочешь?! Никуда ты не поедешь! Мы найдем, кого туда послать! Завтра Фе улетит на работу, а мы с тобой вызовем того, кто нам нужен! Есть на Визуу одна интересная фирма, наследственными делами занимается на всей территории Лискар, вот только найду номер их комма! Приедет знающий специалист, и мы его обо всем подробно расспросим и при необходимости заключим договор! Этому лже-братцу твоего Минэра быстро пинка из твоего дома наладят! Совсем обнаглели! Там у тебя есть что-нибудь нужное и ценное?

Юалли замотал головой.

- Значит, напишешь доверенность на продажу дома! – Мири немного подумал и продолжил, - надо все же слетать и посмотреть дом самим, прежде чем продавать! Иди умойся, а то еще, когда прилетит Фе, увидит твои заплаканные глаза и допытываться станет – что, как и почему! А я пошел искать рекламу этой конторы с номером комма.

.. – Я нашел! Ну что, звоним?

Юалли кивнул и благодарно посмотрел на взбудораженного Мири.

- Здравствуйте! Мы хотели бы получить консультацию по вопросу, связанному с наследством умершего старшего мужа. Нет, не в Анклавах, на Пирране. Да, замечательно. Не могли бы вы прилететь и проконсультировать.. на Ойлуру.. да, замечательно! 11 часов – конечно, устраивает, мы будем с нетерпением вас ждать! Записывайте.. а как вы прилетите? На граве? Тогда ориентир – поселок Ризо, видите на карте? Чуть сбоку Лесной дом. Да. Вам туда. 11 часов. Договорились… Фууу, полдела сделано. Завтра все прояснится!

- Мммири, ты такой смелый! Раз, и позвонил! И договорился.. я бы так не смог..

- Ну, нам вообще-то в Академии два семестра «правовые вопросы» читали, а по наследному праву я даже реферат писал.. – смутился от похвалы Миризе.

- Ты в Академии учился?! – ахнул Юалли.

- Так Фе меня чуть не насильно заставил, сам записал на трехгодичный курс, а когда я проучился полгода, прошел тестирование, тогда меня и определили на космодизайн.

- Погоди, это ты уже замужем был, что ли?

- Ну да. А ты не слышал мою историю?

- Молли сказал что-то невнятное, я попытался Ризена расспросить, а он ничего особо и не знает.

- Если хочешь, могу рассказать.

- Хочу!

- Тогда пошли ко мне или к тебе, чтобы никто не отвлекал.

Вдруг мимо Мири промчались довольные прямо-таки до неприличия исинэ, что-то держа в своих загребущих лапках.

- Не понял, это что с ними сегодня такое непонятное творится?

- Мне кажется, Зорген придумал им какую-то игру, - улыбнулся Ю.

- Да? Странно.. А мне он сказал, что не в курсе..

***

Фе зашел в двухместный блок к Силару. Тот ужасно ему обрадовался.

- А сосед твой где?

- На процедуры какие-то пошел.

- Давай посмотрю живот. О, а с висков синева прошла, значит, вот-вот родишь!

- Фе, мне страшно!

Скрад присел перед кроватью на корточки и ласково погладил рэрди по волосам.

- Все будет хорошо. Я рядом с тобой.

Фе лишь положил руку на живот и сразу нажал кнопку экстренного вызова медперсонала. Буквально через 5 секунд примчался дежурный врач.

- Беги к Карсу, пусть готовится, скажи – началось!

- Чччто началось? – испуганно спросил скрада Силар, - Фе, я.. я боюююсь!!!

- Чего боишься? – насмешливо ответил Фе, - ты ж не будешь вечно беременным ходить! Все когда-то заканчивается.

- Чтоб я еще раз!!!

- Так все говорят, - ухмыльнулся Фе, - ты не одинок в своих желаниях. Первая беременность самая сложная – для организма рэрди это в новинку.

- Спасибо тебе, ты меня так успокоил! – фыркнул Силар.

- Слушайся Фе, он всегда правду говорит, - зашел в бокс Карс, пропуская перед собой соседа Силара.

- Ой, что, уже? – тот испуганно пискнул.

- Уже, уже, - подтвердил Фе.

- Фе, ты погоди пугать раньше времени рэрди! Вот сейчас поглядим и послушаем!

Карс поставил присоски к животу Силара, глянул на экранчик прибора и резко взбледнул.

- Жжживо готовить родильную! – рыкнул он на младших врачей. Тех как ветром снесло.

Силар теперь уже молча вцепился в скрада, который продолжал ласково гладить его по волосам, успокаивая.

- Сам пойдешь или тебя понести? – тихо спросил Фе рэрди.

- Пппойду.

- Тогда вставай потихоньку. Как раз пока дойдешь, в родильной все приготовят. Все будет хорошо, не переживай.

В блок влетел взъерошенный Брайан и сразу успокоился, увидев Фе.

- Слава Богам, ты здесь! Началось?

В ответ все закивали головами.

…- Ну вот и все, а ты боялся! Смотри, каких красотуль родил! Трех рэрдиков! Теперь я со покойным сердцем завтра поеду в учебный центр.

- Фе, тот малыш, он такой маленький!

- Главное, здоровый, а что маленький – не переживай, вырастет! Хотя он крупным и не будет, но строить будет всех, вот увидишь!

- У меня дед по отцу такой, - задумчиво произнес Брайан, - небольшой, но жилистый и очень подвижный, прыгучий, как рыкнет, все вздрагивают до сих пор! Вот он обрадуется, что хоть один из правнуков на него похож! Спасибо, Фе! Ты уж прости, что никого не назовем твоим именем, но имена все давно придуманы, дедушки постарались.

- Космос с тобой, Брайан, я не в обиде, - расхохотался скрад, - для меня главное, что все здоровы – и папа, и детишки! А кого как назовут, не имеет значения! Удачи вам и терпения, молодые родители! Пошел я!

Едва Фе вылез из грава, как на него залезли исинэ.

- А мы нашли, правда, оно не совсем блескучее ! Здорово! Нам понравилось! Ты стрелочки поменьше рисуй, а то вдруг папа увидит. Будет ругаться. Мы тряпочкой их все вытерли! А завтра ты на работу поедешь? И блескучек не будет? – шкоды посмотрели на Фе несчастными глазами.

- Не переживайте, я что-нибудь придумаю, - пообещал им скрад-авантюрист.

Чуть позже он зашел в комнату к Линаду.
- Ты можешь отвлечься?

- Да, наставник.

- Ты чего так официально?

Линад засмеялся.

- Я тебя внимательно слушаю, Фе.

- Мне нужна твоя помощь в одном увлекательном и непростом деле!

У парнишки азартно заблестели глаза. Слушая Фе, он лишь подхихикивал и вытирал от смеха слезы.

- Хорошо, я попробую!

- Только клади по одной вещице! И потихоньку усложняй задание, чтоб не зазря доставалось! Завтра утром я тебя с собой возьму и все покажу.

Не успел Фе выйти из комнаты Линада, как сработал комм.

- Это Зейн, брат Маэ, - на всякий случай уточнил Измененный.

- Я тебя узнал. Кто-то хотел кое-куда кое-кого привезти.

- Да, Фе. Как раз по этому поводу я и звоню. У нас были непредвиденные трудности. Вернее, предвиденные. Но чтобы такое.. приеду – расскажу. Когда присылать Орэна с первым Измененным?

- Не раньше, чем через семь дней. К сожалению, завтра у меня начинается учебная неделя, а потом мы полетим в Храм даровать имена детям.

- Хорошо, тогда ближе к концу этого срока мы созвонимся.

- Договорились. Передавай народу пламенный космический привет!

- Передам. Ну у тебя, Фе, и язык! Ты к нам когда собираешься?

- Да я только на днях был в Праэри.

- В Праэри – не считается. Ты к нам прилетай.

- Чтобы мне морду набили?

- Не говори ерунду. Мы с Брантом приглашаем тебя к себе, не думаю, что у нас найдется такой ненормальный, кто рискнет с тобой померяться силой. А если и найдется, думаю, ты его легко и непринужденно поставишь на место. Хотя кое-кто давно хочет раскрутить тебя на бой, поглядеть, как ты «машешь своими стройными ножками».

Фе аж слюной подавился от столь лестного сравнения.

- Кхммм..

- Ну ладненько, я отключаюсь. Мы тебя ждем, брат по оружию, помни об этом.

Скрад, услышав последнее, хохотнул.

- Я подумаю. Когда у вас базарный день?

- Ой, а я и забыл про него! Через 11 дней. Короче, мы тебя ждем! - и Зейн отключился.

Задумавшись, в гостиной Фе едва не столкнулся с Мири.

- Это ты во что исинэ научил играть?

- Да так, в некотором роде ориентирование на местности с последующим призом, - и скрад выжидающе замер, глядя на младшего мужа, понимая, что тому что-то от него нужно.

- Зорги, свози нас всех с детьми в восьмерку, вот прямо сейчас и свози.

- Посиделки, что ли, старшие рэрди устраивают?

- Ага, - обрадовался Мири тому, что Фе его понял с одной фразы.

- Ну тогда собирайтесь, сейчас выведу платформу.

- Иии, как здорово! Давненько я на ней не катался! Сейчас всех соберу!

- И исинэ возьмешь?

- Куда ж без них? Без них и свадьба не свадьба, и праздник не праздник, и встреча не встреча, - фыркнул Миризе.

Через двадцать минут все, без исключения, жители двух Лесных домов летели в восьмерку. У всех была своя программа - у кого-то (Фе и Сианэ) выпить, закусить и поболтать, у кого-то просто пообщаться (Молли, Мири, Юалли), а у кого-то поиграть (все остальные).

Домой они вернулись, когда на улице совсем стемнело.

- Утром, не забудь, - предупредил Фе воспитанника.

- Разве такое забудешь! – хихикнул Линад, прикрыв ладонью рот, и пошел, отчаянно зевая, спать.
27 часть Очередные разборки
Ранее утро. По дому ползают двое – наставник и воспитанник и, от усердия высунув кончики языков, рисуют крошечные стрелочки с двумя черточками, которые потом раздваиваются на стрелочки с одной черточкой.

- Даже мне азартно! – еле слышно хихикнул Ли, потирая зачесавшийся нос.

- На самом деле это игра для более взрослых, спортивное ориентирование, по приметам и подсказкам надо на пересеченной местности или просто выйти в нужную точку, или в той самой точке что-то найти, по такому же принципу у земов есть детская игра. Можно будет в вашей старшей группе Сину предложить..

- Давай! А малышам можно придумать что-нибудь попроще.

- Тоже неплохой вариант, - согласился Зорген, - ладно, дело сделано, сейчас только пробегусь и начну собираться на работу, а ты иди досыпай. А ту коробочку с хм.. украшениями спрячь подальше, чтобы наши ушлые исинэ случайно ее не обнаружили.

..Фе уже все сделал, переоделся, собрал волосы в высокий хвост и даже полпути прошел к граву, как раздался звонок.

«Это Эрикэн. У нас опять проблемы с силлурами.»

- Ты где?

«Там же, в Большом Зале на Кирве. Они продолжают настаивать на выделении дополнительных планет.»

- Значит, приспичило..

«Погоди, не отключайся.. Чтоб их!!!»

Фе завелся в один момент. Это был едва ли не единственный недостаток его нового тела.

- Дай картинку! Эрикэн, ты меня слышишь?! Дай картинку!!!

В голове у Фе почти сразу возник участок Большого Зала неподалеку от пластины правды.

Внезапно на расслабившегося после сна скрада накатила беспричинная злость, граничащая с яростью..

И на волне этой ярости он попытался шагнуть туда, на Кирву, забыв напрочь, что в новом теле не умеет почти мгновенно перемещаться… и вдруг у него это получилось!!! У него было ощущение, словно он прорвал что-то плотное, загораживающее ему проход, на что ему ранее просто не хватало сил.

И первое, что он увидел, были обалделые глаза Эрикэна.

- Что, не ждали? – ухмыльнулся Фе.

- Ты, что, скрад, съехал с линии?!!! – заорали силлуры, - ты..

Неожиданно Фе почувствовал, что вокруг него заклубилось нечто почти неосязаемое, от него, словно от елочной гирлянды земов, посыпались во все стороны серебристые искры, которые никуда не улетали, а скапливались вокруг него, переплетаясь между собой в диковинный рисунок..

Зорген завороженно уставился на их причудливый танец, но тут его отвлекла сумасшедшая пульсация стен и потолка Большого зала.. настоящая фантасмагория, бред наяву.. было ощущение конца света, но Фе не чувствовал ничего сверхъестественного.. внезапно пространство прямо перед ним исказилось, словно расслоилось, раздался чудной треск, хлюпанье и громкий хлопок. Скопившиеся вокруг искорки стали разлетаться от него на бешеной скорости, и скрад словно освободился от чего-то, чему не было названия. У Фе создалось впечатление, что, высвободив часть своей энергии, он заткнул ею, как пробкой, какое-то невидимое ему отверстие.. И все стихло..

Посреди Зала возникло слегка колышущееся голографическое изображение с надписью «введите код доступа» на давно позабытом языке, от которого осталось несколько фраз, заучиваемых студентами-технарями на специальных курсах. Фе выдохнул, он и не заметил, что все это время не дышал! Протянул руку, и надпись поплыла к ней, коснулся рукой. Изображение изменилось и превратилось в тонкую гибкую поверхность со значками набора внизу. Фе на автомате стал набирать на ней свой код доступа. Едва набрал последний символ, как на него из ниоткуда упала большая вытянутая капля, раскрываясь при падении, словно цветочный бутон, и застыла над его головой где-то на высоте двух метров. Главный Пульт Комплекса!! Фе одним прыжком забросил туда свое тело. Бутон принял его, плавно закружился и стал подниматься вверх, медленно закрываясь.

- Ну вот и ваш долгожданный оператор Комплекса объявился, а вы не верили Большому Оракулу, - криво усмехнулся пожилой Жрец-рэрд в праздничном храмовом одеянии.

Стены и потолок превратились в обычные, словно ничего и не было. Исчезли одна за другой и тревожащие последнее время разноцветные надписи на информационных панелях под самым потолком Большого Зала.

Фигура скрада появилась неожиданно для всех на шестиугольной площадке посреди Большого Зала в закрытой для всех зоне и пошла напрямую неторопливой походкой обратно к Эрикэну через узорную дорожку власти, которую иногда пафосно называют путем правителей, мимо пластины правды.

- Ты, скрад, сдурел!! А если бы Комплекс накрылся?! – завизжал один из силлуров.

- А какого Згана вы сами полезли в Комлекс?! И не поленились же дополнительный вход сделать! Чего вы там хотели запустить, минуя и нас, и синхов, и зайсаа?!

- Аааа, так это ты сбросил программу!!!!

Верховный Жрец зайсаа медленно развернулся к силлурам и уставился в глаза Первому силлуру.

- Вы нарушили уже три пункта договора, - прошипел он.

- Убирайтесь из нашего мира, если вас что-то не устраивает! – разозлился Фе.

- Интересно, и куда ты хочешь нас отправить?! В безвременье?! Во временной провал?! Ты обрекаешь нас на смерть!! Ты же знаешь, что ТАМ невозможно выжить! А те миры, из которых идет эвакуация, схлопываются один за другим, едва последние разумные покидают их!

- А здесь ВЫ всех нас обрекаете на смерть своими необдуманными действиями! – поддержал Жрец зайсаа Зоргена, - думаю, ваш уход и вашу последующую смерть мы как-нибудь переживем!

Фе переместился почти впритык к силлурам и стал что-то быстро говорить на их языке.

- Ттты знаешшшь нашшш ясссыкк, ссскрадттт! Ттты нашшш врагккк! Только враггки зссснаютт нашш ясссыккк!

- Да, враг, и я этого не скрываю! Я знаю не только ваш язык, но и вашу культуру, ритуалы посвящения, вашу цивилизацию, я знаю ваших детей, я их узнаю с первого взгляда, - криво усмехнулся Фе, - и знаю, как можно вас убить скопом. Меня сдерживает лишь то, что бежать отсюда действительно некуда, а гибель целого народа с большим энергетическим потенциалом может негативно сказаться на существовании нашего мира.

- Ты ссаммм сследди ссса своей спиной!

- Вы так ничего и не поняли, - как-то устало сказал Верховный Жрец зайсаа, - он – Несущий Свет и имеет право указывать любому из всех, здесь присутствующих, и открыто высказывать свое недовольство тем, что в данный момент ему не нравится!

- А больше ничего он не хочет?! Знаешшшь, скрад, для всеобщего спокойствия мы посадим тебя в такую клетку, из которой ты никогда не вылезешь! - взбесился силлур, стоящий справа от Первого силлура.

- Смотрите, как бы вам самим там не оказаться в утрамбованном виде! – усмехнулся Фе, и его глаза вспыхнули голубым светом, - ну что, проверим, кто сильнее?

- Не лезь к ним, - Эрикэн потянул скрада за собой.

- Ты хочешь, чтобы я отступил перед ними? Перед ними, этими мясниками?! Чтобы они возомнили себя всесильными?! Ну уж нет! Гверда не отступают, вы сами виноваты в этом! Вам не следовало делать то, что было сделано на Элькатраа. Я был там и видел все своими глазами. После такого не отступают, а бьются до последнего!

- Ты был у нас в плену?! И уцелел?! – расхохотался Первый силлур.

- Да, уцелел! Я несъедобный, хочешь попробовать? – Фе повел плечом в их сторону, - думаешь, там было мало желающих? А знаешь, чем это заканчивалось? Расслоением, самым обычным расслоением! Они разваливались прямо на моих глазах! Силлуры верхних уровней разваливались от одного укуса!

- Ты врешшшь! Ты нас специально запугиваешшшь!

- Нет, он не обманывает. Я слышал об этом. Боевой пилот Гверда. Проклятие отсроченной смерти, - вспомнил Хтайарийя, которого Фе обозвал при первой встрече в Большом Зале Хтаем.

- Не болтай! Это простые россказни, выдумки трусов!

- Не шевели нить судьбы, Первый, - одернул его один из силлуров, одетых в ритуальные серо-коричневые бесформенные балахоны с капюшонами, надвинутыми на лицо и полностью скрывающими их, и повернулся к скраду, - спасибо за возвращенные тела. Достойная смерть в бою требует достойного погребения. Мы знаем, это ты их где-то нашел, хоть нам их этот Ссссвиусс и передал.

Потом он стал говорить по-своему. Они с Фе быстро перешли на повышенные тона. Скрад взялся загибать пальцы, что-то перечисляя, поднеся руку к лицу силлура. Все силлуры аж съеживались при каждом загибании пальца. Фе перешел на вторую руку.

- Это ваши проблемы, вы должны были раньше об этом думать. Живите с личинками вместе, можете уничтожить половину или даже больше. Когда-то давно вы так и делали, ограничивая рост населения, - пожал плечами Ферехт.

Силлуры возмущенно завизжали в ответ.

- Ты не понимаешь, о чем говоришь!

- Как раз он-то и понимает это, даже слишком хорошо понимает, - сказал Верховный Жрец зайсаа.

- Похоже, мы с вами не договоримся, - сказал Фе, оглядев силлуров.

- Мы не будем с ними договариваться, мы их заставим! – вперед вышли пятеро синхов, - мы поняли, что ты им говорил. Мы заставим их уничтожить ВСЕХ личинок! Нам не надо войн в нашем мире, мы не желаем поставлять ИМ добровольцев на прокорм им и их личинкам! В договоре это жестко оговаривалось. Теперь мы поняли, почему ты, Ферехт, настаивал на тех пунктах. Ты смотрел в будущее. В то будущее, которое стало настоящим. Мы установим барьеры, замкнем периметр и оставим вас там выживать. Мы эвакуируем с ваших планет все население, и вы больше не получите ни грамма живой биомассы!

- Вы угрожаете нам? Нам?!

- Да, вам! А, собственно, кто вы такие? Выросшие безмозглые личинки, возомнившие себя богами или полубогами! – презрительно бросил скрад и обратился к синхам и зайсаа, - отойдите от них подальше, а то, не дай Зган, еще чем-нибудь заразитесь от них!

- Ах, ты..

- Рау! – задрав голову, крикнул Фе, - накрывай их!

- Как скажешь, Фе! – прозвучал странно искаженный голос, который, казалось, шел отовсюду.

И силлуров накрыло призрачной зеленоватой пленкой, которая стала сжиматься в сферу, а потом легко поднялась в воздух и переместилась на ту самую шестиугольную платформу, на которой перед этим стоял скрад. Сначала она была непрозрачной, потом поверхность прояснилась, и там, внутри, все увидели обездвиженные тела силлуров.

- Против лома нет приема, и не надо ничего придумывать! Вот еще, барьеры на этих гадин тратить! - прозвучал за спиной Фе голос Джереми, главы правительства и делегации земов, - а дальше - дело техники - найти и уничтожить.

«Фе, ты где?!» - внезапно услышал Фе встревоженный голос Мири.

«Скажем так, вышел по делам! Не переживайте, со мной все в порядке! Скоро вернусь!» - ответил переживающему младшему мужу Зорген.

- Ну, я пошел. Дела, понимаете.. Дети ждут.. Начало учебной недели.

Над его головой с тихим хлопком появился грав. Люк открылся, скрад подпрыгнул и легко забрался внутрь. Потом высунулся из люка, помахал всем рукой, люк закрылся, и грав с таким же тихим хлопком исчез.

«ИИРЗ, лети сразу в учебный центр, а то Фоул, небось, весь испсиховался..»

***

Мири проснулся, перевернулся и открыл глаза. Мужа не было.
«Как же так, уехал и даже не попрощался!»

Рэрди вышел в сад и столкнулся с Линадом.

- Ты Фе видел?

- Да. Рано утром, но когда он улетел в учебный центр, я не знаю. Если буду нужен, я у себя.

«Вот и хорошо. Чем бы теперь занять исинэ?» - задумался Мири.

Но исинэ было некогда. Сначала они сидели с рэрдиками, потом ели, потом снова сидели с рэрдиками.. им даже некогда было искать блескучки, они лишь убедились, что стрелочки нарисованы, и только..

В 11 часов перед домом опустился мини-грав, из которого вылез здоровый шкаф-оборотень, мило улыбаясь, хотя у него и получалось это с трудом.

Мири с ним поздоровался и пригласил в дом.

- Ничего, если я отлечу в 23 поселок? – высунулся из грава пилот.

- Лети, - махнул ему рукой оборотень и представился, - Рикас Рхоэ.

- Мири, - осторожно представился ему рэрди и провел в гостиную к Юалли, нервничающему с самого утра, едва проснулся. Рядом с ним на столе лежали документы.

- Это Юалли, ваш клиент. Мы хотим, чтобы вы прочитали присланное ему официальное письмо и высказали свое мнение. Потом Юалли ответит вам на все вопросы.

Читая документ, оборотень постоянно морщил и тер нос.

- А теперь расскажите всю историю с самого начала.

Юалли стал рассказывать, то и дело заламывая руки. Рикас его внимательно слушал и ни разу не прервал. Услышав о подлоге документов о происхождении Минэра, оживился.

- У вас есть эти распечатки?

- Да, сейчас принесу! – Юалли помчался к себе в спальню.

- Я могу спросить о вашем родстве? – вежливо обратился оборотень к Мири, что совсем не вязалось с его обликом.

- У нас один старший муж, - пояснил рэрди, - мы младшие мужья. У каждого из нас равный брак со старшим мужем.

- Я хотел бы увидеть подтверждение вашим словам, - не выказал никакого удивления Рикас.

- Сейчас Ю подойдет, и я принесу документы.

..Пока Рикас разглядывал документы, в гостиную, не замеченные рэрди, но не оборотнем, проникли исинэ и затаились в укромном уголке, внимательно приглядываясь и прислушиваясь к незнакомцу.

Тут Мири проследил за косым взглядом Рикаса и увидел исинэ.

- А ну брысь отсюда!

- Да пусть сидят, - оборотень явно заинтересовался мелкими хитрецами.

- Нет-нет-нет, у них языки длиннее хвостов!

Рикас расхохотался, одобрительно посмотрев на малышей.

- Сколько им?

- Почти два года, - буркнул Мири.

- У меня такие же, только трое. Но моим до ваших друзей-товарищей плыть и плыть! – и оборотень хотел сказать что-то еще, но Скай дернул его за рукав. У Рикаса расширились от удивления глаза, но он лишь кивнул головой. Исинэ жутко обрадовались и упрыгали к рэрдикам.

- А ты говорил, не надо заходить! Он наши стрелочки сразу заметил и чуть папе не рассказал! – сердито стал выговаривать Скай более стеснительному Лину.

Оборотень посмотрел им вслед и лишь покачал головой.

- У них столько энергии, что на десять детей хватит! – фыркнули рэрди, - ну так что вы нам скажете?

- Законы Анклавов полностью на вашей стороне, а наличие равного брака вообще ставит ваши интересы выше интересов родственников вашего бывшего мужа, тем более что в действительности они не являются родителями вашего мужа. Я не вижу тут никаких трудностей. Либо я, либо мой напарник встретимся на Пирране с членами Комиссии и все решим. Но нужно составить договор.

- Согласны. Правда, пока Юалли не решил, стоит ли ему продавать дом. Мы хотели бы его осмотреть перед продажей.

- Пока об этом говорить преждевременно. Сначала нужно слетать на Пиррану и все выяснить подробно, возможно, обойдемся без разборок.

Рикас достал временный бланк договора.

- После поездки на Пиррану мы заключим окончательный договор уже на Визуу..

Оборотень улетел. К Мири подкрались исинэ и дернули его за рукав.

- Папа, это кто был?

- Этот дядя консультировал Юалли.

- Ко.. ко.. папа, что такое это ко..

- Объяснял Юалли его права.

- Зачем? – спросил Лин.

- Было нужно. Не надо лезть во взрослые дела.

- А где папа?

- В каком смысле, где? На работе! – уверенно заявил Миризе.

- Нееет, он был тут.. и нет его.. грав тут!

- Как, грав тут?!! – всполошился Мири и схватился за сердце, – почему вы мне сразу не сказали?!

Вопль Мири услышали и Молли, и Юалли, и Линад. И тут же примчались к нему. Выслушали его сбивчивые фразы и помчались к посадочной площадке. Грав действительно стоял там. А вот Фе нигде не было.

Юалли стал внимательно нюхать воздух и в конце концов нашел то место, где в последний раз был скрад. Вот тут все испугались.

«Фе, ты где?!» - Мири внезапно вспомнил, что всегда может связаться мысленно с мужем.

«Скажем так, вышел по делам! Не переживайте, со мной все в порядке! Скоро вернусь..» - рэрди получил абсолютно ничего не объясняющий ответ.

- Мири, смотри! Грав исчез! – крикнул Молли.

- Значит, наставник скоро вернется, - успокоил всех Линад.

«Ли, я не буду залетать домой, а сразу отправлюсь в учебный центр.»

«Хорошо, я всем передам», - успокоился юный рэрд.

- Мири, Ю!! Фе полетел в учебный центр! – подбежал к по-прежнему встревоженным рэрди Линад.

- Слава Богам! А где он был?!!

- Я его не спрашивал, а он ничего не сказал.
28 часть Навстречу приключениям
Фе вылез из грава, и его тут же окружили радостные ученики.

- Извините меня, так получилось, меня отвлекли некоторые личности, - улыбнулся им скрад.

- Я так боялся, что ты больше не захочешь учить нас! – обхватил его ручками Тари.

- И я! И я! И мы боялись! – дружно закричали мальчишки.

- И мы, - к Фе подошли Фоул и несколько наставников.

- По-моему, мы с тобой уже обо всем договорились, - укоризненно посмотрел скрад на начальника учебного центра.

- А Линада и Фетти нет! – наябедничал Барт.

- Они решили ходить только в старшую группу. Кроме того, у меня в семье прибавление, и Линад остался дома, помогая моим мужьям, - улыбнулся Фе, - я хотел бы поговорить с вами. Как вы знаете, через две учебные недели, включая и эту, у нас начинаются большие каникулы. В ближайшее время я напишу каждому из вас задание на каникулы, иначе вы все к началу нового учебного года забудете. А вы подумайте, что бы вы хотели еще узнать или сделать за оставшееся учебное время, помимо обычных наших занятий. Возвращайтесь в класс, я сейчас приду к вам.

- Ну и? – дождавшись, когда ученики войдут в учебный корпус, скрад повернулся к начальнику и наставникам.

- Боги, Фе, я так давно знаю тебя, что не представляю тебя иным, - вздохнул Син.

- Так я и не изменился, остался таким, какой я есть. Я всегда был самим собой.

- Военный-профи в качестве наставника - диковинка не меньшая, чем Большой Зал на Кирве. Теперь понятно, почему твои методы обучения так отличаются от стандартных. Ты учишь их выживать и приспосабливаться к окружающему миру, сливаясь с ним, стремишься развить их способности и быть уверенными в себе. Как знать, возможно, там, на Визуу, теперь примут твою программу обучения, которую многие из нас давно уже частично используют в процессе обучения.

- Боюсь, теперь мне в учебный центр на Визуу дорога закрыта, уж слишком многие меня там не любят и всегда считали и считают меня выскочкой. Будете туда ездить вместо меня.

- Ну уж нет! – возмутился Фоул, а все засмеялись, - это твоя святая обязанность! Не думаю, что Коэн рискнет портить с тобой отношения, поскольку ему это выйдет в любом случае боком. Мы так давно знаем тебя, что изменение твоего статуса не имеет никакого значения. У каждого из нас давным-давно сложилось мнение о тебе по твоим делам и поступкам, и не думаю, что изменение статуса может как-то повлиять на это.

- Спасибо, ребята!

- Да не за что, Фе! Иди к мальчишкам, они, когда тебя утром не увидели, расплакались, да так, что мы едва их успокоили. Где тебя носило?

- На Кирве был. Сам не думал, что сегодня окажусь там. Скажем так, форс-мажор.

- Чтоб их всех приподняло и пристукнуло! И как, удачно?

- Ну, если говорить условно, мы с силлурами так или иначе разобрались. Теперь дело за зайсаа и синхами, это их обязанность – довести дело до конца. Кирсы тоже не любят силлуров, но они помогать не будут, поскольку не любят поселения силлуров из-за специфичного запаха.

- А у нас наконец Комплекс нормально заработал! Мы разговаривали с Миссой – слышимость, словно рядом стоим! И задержки больше нет.

- Замечательная новость, - согласился скрад и пошел в класс.

У двери класса он прислушался, было тихо, словно там никого нет. Он вошел. Его ученики молча сидели и ждали его. Фе растрогался.

- Котенки вы мои маленькие, - улыбнулся Фе.

Мальчишки сорвались с мест и прижались, как могли, к своему наставнику. Девять таких разных удивительных маленьких рэрдов и рэрди.. Фе дотронулся до каждого, успокаивая.

- Куда я от вас денусь! Другое дело, если вы или ваши родители не захотят, чтобы вы учились в моем классе.

- Наши родители не против! – наперебой загомонили пацаны.

- Папа сказал, что, может, ты нас хоть чему-нибудь дельному научишь! – сказал, улыбаясь сквозь слезы, Мист.

- А мой отец сказал, что ты учишь нас высоко держать голову. А что это значит? – спросил Фреди.

- Это значит, никого не бояться, быть сильными, умными и смелыми! – авторитетно заявил Баст.

- Что-то типа этого, - потрепал их по волосам Зорген, - ну что ж, давайте начнем уро..

Но опять сработал его комм. Дети испуганно замерли, они первый раз слышали, чтобы во время учебы их наставнику звонили.

- Здравствуйте. Это Зорген Ферехт? Вы не могли бы уделить мне немного внимания?

- Я вас внимательно слушаю.

- Меня зовут Рикас Рхоэ. Я – агент по наследственным делам, фирма "Мы всегда рядом", наш головной офис находится на Визуу. Сегодня к нам обратились за консультацией ваши мужья. Это касается имущественных дел вашего младшего мужа Юалли Ферехт.

- Ты сын Хоппа Рхоэ. Примите мои соболезнования. Нелепая смерть.

- Спасибо. Но для отца такая смерть – на охоте – лучше смерти в постели. Он не успел даже осознать.. Никогда не знаешь, с кем столкнешься, - хмыкнул оборотень, - я не знал, что ты знал моего отца.

- Когда-то давно он в звериной ипостаси сломал лапу..

- Ой, так это вы его вылечили? Он эту историю столько раз и кому только не рассказывал!! Но никогда не называл имени того, кто его вылечил.

- Вот с тех пор мы и знакомы. Потом периодически пересекались, он со мной перед покупкой магазина советовался.

- Надо же, он никогда о вас не говорил, никогда! А ведь его многие называли болтуном!

- Глупости все это. Когда доходило до серьезного дела, твой отец был, как листовая броня! Непробиваемый, невозмутимый, лишнего слова, бывало, из него не выдавишь. Я его полдня растрясал, чтобы он про своего брата рассказал.. А уже к вечеру мы его вызволили у синхов.

- Ты открыл для меня нового, незнакомого отца. Я всегда считал его шутником и балагуром. А оно вон как получается!

- Так куда мои рэрди влезли на этот раз?

- Еще не влезли.. – и оборотень быстро объяснил, в чем дело.

- Ты уж, пожалуйста, их никуда одних не отпускай, а то Мири у меня еще тот задира, то и дело куда-то влезает.. Если потребуется моя помощь, звони.

- А.. а ты их не..

- Пусть проявляют самостоятельность, когда-то ведь надо начинать! Главное, чтоб без последствий!

- Ну ты и рисковый рэрд, Ферехт! Хорошо, я тебя понял. Если что, буду звонить. Светлого пути.

- Удачи на Пирране. Там у меня знакомых нет.

- По ходу дела разберемся.

- Ты один туда не лети, напарника возьми, он у тебя ушлый рэрд, даром что полудраконид.

- А… а откуда..

Фе отключил комм, ухмыляясь.
«Ну рэрди-химики! Глаз да глаз нужен! Что за одним, что за другим!»

- Наставник, я хочу задать вопрос! - проявил инициативу Ранни.

- Задавай.

- У нас говорят, твой второй младший муж - Истинный. А как же первый муж? Получается, он не Истинный? И ты с ним разведешься?

- Так, очередная сплетня с просторов Ойлуры! Я ни с кем не собираюсь разводиться, это во-первых. А во-вторых..

- А чем отличается Истинный младший муж от обычного? - на этот раз попытался для себя прояснить этот непростой вопрос Кайса.

- Кайса, не перебивай учителя! - закричали рэрди.

- В принципе, ничем, и в том, и в другом случае присутствуют чувства. Но если в случае не Истинного младшего мужа существует свобода выбора - то есть рэрд встретил рэрди, он ему понравился, он влюбился, потом разлюбил, влюбился в другого.. простите меня, это, конечно, я выразился грубо.. то в случае встречи Истинного, и рэрд, и рэрди, скажем так, обречены. Это на всю жизнь. Истинная пара формируется на основе совпадения двух биоэнергетических полей, возникает как бы общее биополе из двух. Если посмотреть на Истинную пару на специальной аппаратуре, то они словно заключены в единый энергококон. А вообще, чем больше рэрд и рэрди подходят друг другу, тем светлее их брачные браслеты. Но что означает конкретный цвет, никто не знает. Я могу показать свои браслеты. Хотите?

- Да!

Фе отстегнул боевой браслет, открывая левое запястье.

- Какие красивые! С искорками! Голубенький и зелененький! Я таких никогда не видел! - восхищенно прошептал Ранни.

- А что это за значки на них?

- Я так понимаю, что порядковый номер. У рэрди на браслетах точно такие же номера. Голубой браслет - это Миризе, нежно-зеленый - Юалли. Истинные узнают друг друга с первого взгляда. Когда я встретил Юалли, то сразу понял, что он мой Истинный.

- Ой, какие у них цветочные имена! И браслеты такие же! Здорово! - сказал Мист.

- А бывает два Истинных младших мужа? - спросил Фай.

- Везде пишется лишь об Истинной паре, ничего толком не разъясняя. Короче, я не знаю, сколько может быть Истинных, мне кажется, я сам запутался. Понимаете, я люблю моих мужей, и для меня не имеет значения - кто Истинный из них, а кто нет!

- А может, они оба Истинных?

- Не знаю, а проверять не имею никакого желания. Начать проверять - значит, унизить одного из них, понимаете?

Мальчишки важно кивнули головами и призадумались. Скрад защелкнул браслет и улыбнулся.

- А теперь начнем урок!

Ученики разочарованно вздохнули и открыли тетради, большую партию которых Фе заказал у земов на все классы учебного центра…

***

Исинэ наконец дождались, когда в доме никого не осталось, кроме них и рэрдиков, которые только-только заснули, и отправились на поиски добычи. Они дошли до разветвления стрелок и озадачились.

- Ты понял, куда нам ползти? – спросил Скай у более сообразительного, но и более медлительного Лина.

- Дай подумаю… мне кажется, нам надо разделиться!

- Нееет, не согласен! Сначала мы пойдем по одной стрелочке, а потом вернемся к другой! – обрадовался Скай тому, что все так быстро разрешилось, - не стирай стрелки! А то потом запутаемся.

Минут через тридцать мелочь стала обладателями красивых пластмассовых бус кораллового цвета, в свое время купленных на Ярмарке скрадом, и колечка с небольшим камушком. Любопытная мелочь сразу опробовала кольцо на своих хвостиках, при этом накрутив на шею, как показывал папа Мири, красивые бусы, попрыгала, любуясь собой, перед большим зеркалом и осталась более чем довольна.

А в это самое время Юалли беспомощно стоял и смотрел на Мири, озадачив того своими очередными проблемами. Звонил врач. Ю с рэрдиками завтра пригласили на прививки в биоцентр. Мири немного подумал и позвонил Вларду, быстро договорившись, что завтра тот их отвезет с самого утра на Визуу, а вечером привезет обратно.

- Исинэ с собой не возьму. С Линадом посидят, впрочем, и Райс с Ари тоже могут побыть дома.

- Я об этом не подумал. Спасибо, Мири. А что мы будем делать на Визуу целый день?

- По магазинам поболтаемся, в гости к Ано сходим.. Можем к старшим рэрди заглянуть, если, конечно, хочешь.. Я тебе с рэрдиками помогу. Кстати, Фе сказал, что мы их повезем в Храм, когда он вернется из учебного центра.

- Да, он мне тоже говорил об этом.

- Так надо что-нибудь нарядное купить тебе! Конечно, я мог бы тебе дать что-нибудь из своего, но у нас все же немного разные фигуры и рост не совпадает. Потом, мне кажется, тебе будет приятнее ехать в Храм в своей, а не в чужой одежде!

Юалли подтверждающее кивнул.

- Значит, договорились! Сейчас только Линада «обрадую», - хихикнул Мири, - и можно готовиться к отъезду!

Как ни странно, Линад нормально отреагировал на просьбу Мири посидеть с младшими детьми, а Фетти пообещал ему помочь. Так что рэрди успокоились и со спокойной душой и совестью стали собираться к завтрашнему дню.

Исинэ тоже более чем равнодушно отнеслись к сообщению, что пап завтра почти весь день не будет. А Райс и Ари даже обрадовались.

Около 9 часов следующего утра прилетел Влард и забрал Мири и Юалли с рэрдиками.. Впервые в жизни Миризе летел в качестве сопровождающего лица и был этим чрезвычайно горд. Юалли благодарно смотрел на него и, казалось, что ничего сверхъестественного не может и случиться. Но, как обычно бывает, получилось так, как получилось. Наверно, в день рождения Мири не так встали звезды. А Боги явно в тот момент были заняты чем-то другим.
29 часть Из любви к искусству
- Мы к вам сегодня в гости зайдем, - пообещал Мири Вларду, вылезая из грава.

- Мне надо прыгать от счастья? – тот скептично окинул взглядом своего неугомонного племянника.

- Почему бы и нет? – пожал плечами Мири и взял на руки одного из малышей, - ну, мы пошли.

Они с Юалли, не торопясь, шли через зону отдыха, как кто-то окликнул Мири.

- О, Клари! Привет! Давно не виделись! - обрадовался своему знакомому Миризе.

- Ми, мне сказали, ты ищешь необычные орнаменты. Я тут вспомнил про таверну Тимара. У него в зале под потолком такие красивые резные панели! Если не лень, съезди посмотри!

У Мири загорелись глаза.
- Ух ты! Да я прямо сейчас и поеду, вот только Ю в биоцентр отведу. Я быстренько, Ю! Ты не успеешь и оглянуться, как я приеду обратно!

Мири, доставив Ю и рэрдиков в биоцентр и сдав с рук на руки врачу, помчался на стоянку минимашин, используемых для разъездов по близлежащим окрестностям Кансэллы, столицы Визуу, за небольшую плату. И уже через 20 минут он был на месте, с восторгом разглядывая резные панели, расположенные под потолком. Не глядя на официанта, он заказал ксо.

- Мири, это ты? – тихо спросили его.

Рэрди обернулся.
- Райли! Вот так встреча! Привет! Как у тебя дела? Садись рассказывай!

Это был один из тех мальчишек с помоста на рынке Кдаа.

- Я помогаю мужу, он здесь управляющий. У меня пятеро детей – близнецы рэрди и трое рэрдов. Ты не представляешь, как я рад видеть тебя! Ты такой красивый, наверно у тебя богатый муж!

- Я тоже рад тебя видеть! - засмеялся Мири.

- А тот страшный скрад продал тебя?

- Нееет, - засмеялся Мири, - тот страшный скрад - мой старший муж! У нас двое близнецов-рэрди, - Мири благоразумно не стал упоминать, что он папа исинэ, раз уж Райли не признал его.

Они поболтали немного, потом Мири стал зарисовывать панели, не глядя, периодически прикладываясь к ксо.

Вдруг к нему подлетел Райли.
- Мири, не пей ксо! Какой-то рэрд тебе туда чего-то сыпанул!

- Какой рэрд? Где? - глазки Мири расфокусировались, а язык стал заплетаться, - я только что допил ксо.

Рэрди оглянулся.

- Оля-ля! Так это же дружки этого, ну как там его.. ну бывшего начальника регслужбы Кдаа, а.. вспомнил, как его зовут, - хихикнул сам над собой Мири, - Ронг Гаэре, вот! Какие мальчики! – и Мири кокетливо им улыбнулся.

- Мири, ты с ума сошел! Какие мальчики?! Ты замужний рэрди!!!

- Что тут случилось? - к ним подошел рэрд приятной наружности.

- Тим, Боги, помоги! Это мой знакомый! Воон тот рэрд что-то подсыпал ему в ксо!

Тим развернулся и увидел спины поспешно выходящих из таверны рэрдов.

- Ты мне его потом покажешь! – велел он мужу.

Тим взял пустую кружку и понюхал.
- За такое можно в Подвалы угодить! Отставь эту кружку, я ее нашему безопаснику покажу! Так, ты меня слышишь, парень?! Как его зовут?

- Ми.. Мири ммменя зовут!

- Комм у тебя есть?

- Ийеесть! В лллевоммм сссапоггге!

- Слава Богам! Кому звонить?

- Аааанооо, - из последних сил выдавил из себя рэрди…

***

А в это самое время насмерть испуганный Юалли поставил на уши всех, кого знал.

Когда он вышел от врача, у которого и так задержался дольше, чем рассчитывал, и не обнаружил в холле биоцентра Мири, то сразу встревожился. Убедившись, что прошло почти два часа, Ю решил действовать на свой страх и риск. Подхватив на руки детей и быстро сориентировавшись на местности, он помчался к Ано. Но был по пути перехвачен Рии, которому он обрадовался, как родному.

Увидев, что рэрди чем-то напуган, Рии потребовал ему все рассказать и не меньше Юалли встревожился.

- У тебя комм есть?

- Нет, зачем он мне?

- Вот для таких случае комм и нужен. Ты куда так бежал?

- К Ано!

- А, к этому выскочке! У него есть номер комма Мири?

- Думаю, есть, Мири вечером ему звонил и предупреждал, что мы к нему зайдем сегодня в гости.

- Тогда пошли быстрее!

- Что у вас случилось?

Рэрди обернулись, но реакция у каждого из них была разной. Рии испугался, увидев оборотня, которого даже многие из местных рэрдов-забияк побаивались, а Юалли, наоборот, обрадовался.

- Рикас! Мири пропал!

- Так. Стоп. А теперь с самого начала.

Ю снова повторил свою историю.

- Тот номер, с которого мне звонил Миризе..

- Это домашний комм, - всхлипнул Юалли.

- Пошли к вашему Ано, давай малышей, я понесу их.

Когда Ано увидел входящую к нему делегацию, то обомлел.

- Боги, Мири.. Что случилось с Мири?!

- Мы сами не знаем. Нам нужен номер его комма.

- Сейчас, - Киано метнулся за своим комом.

Он буквально секунд через двадцать примчался обратно, запыхавшись от волнения.

- Ты с ума сошел так носиться с животом! – ахнул Юалли.

И вдруг раздался звонок..

- Это же номер комма Мири.. Ддда, это я.. ой! Знаете, я сейчас дам трубку.. Как вас зовут? – обратился Ано к оборотню.

Тот молча забрал у него комм.

- Здравствуйте, я друг семьи. Внимательно вас слушаю.. - Рэрди обступили его, бросая встревоженные взгляды. – Сейчас я приеду и заберу его. Большое вам спасибо. Минут через десять. - Рикас помолчал немного и прокомментировал, - да уж.. Сейчас я вызову наш служебный грав и привезу Мири сюда.

- Я поеду с тобой! – решительно сказал Юалли.

- И я! – поддержал его Рии, - куда летим?

- Таверна у Тима.

- А, я знаю, где это! Чего туда его занесло? - удивился Рии.

- Да ему какой-то его знакомый сказал, что там красивые узоры на каких-то панелях! – вспомнил Ю.

- Ага, тогда и я знаю, где это находится! - сообразил оборотень.

Примерно через пятнадцать минут они уже вылезали из грава, опустившегося неподалеку от таверны..

- Я тоже с вами пойду, - сказал пилот, переглянувшись с Рикасом.

Им навстречу выскочил рэрди.

- Я Райли, официант, я не успел предупредить Мири, но видел, как ему в кружку что-то сыпанули.

- Кружка осталась?

- Да. Муж хочет показать ее Скатту, это наш местный безопасник. Мири узнал тех рэрдов, сказал, они друзья какого-то Ронга Гаэре.

- Ну тогда и я их знаю! – зловеще прошипел Рии, - а где Миризе?

- В служебной комнате.. я так испугался!

Они ввалились всей толпой в комнату и увидели рэрда, осторожно обтирающего лицо и шею Мири влажным полотенцем. Тот обернулся.

- Слава Богам! Вы быстро приехали! Ему не лучше и не хуже. Надо бы его показать врачу, кто знает, чего они ему подсыпали!

- А где кружка?

- Вон она, я уже вызвал Скатта..

- Таак, что тут у вас стряслось? – улыбаясь, ввалился в комнату еще один весьма колоритный персонаж с кучей косичек на голове и в плотно облегающей все его тело одежде.

- Скатт!

Едва тот увидел, в каком состоянии находится Мири, улыбка пропала с его лица.

- Это ваш грав рядом с таверной? Поехали в участок, напишете заявление, а наш врач его осмотрит и возьмет анализы, - Скатт осторожно взял кружку и положил ее в контейнер, который достал из своего рюкзака.

- Может, не надо заявление? – испугался Юалли, - муж..

- Да, давайте не будем писать заявление, мы сами разберемся! – нехорошо прищурился Рии.

..Грав поднялся в воздух, на полпути в Кансэллу они увидели перевернувшуюся машину, вокруг которой крутилась медбригада.

- Спустись, - велел пилоту Скатт. Он вылез из грава и подошел к машине, но тут же вернулся и позвал Рии, - поди глянь, это они?

Рии выпрыгнул и помчался смотреть на пострадавших.

- Они, - прошипел Рии, - Боги все видят! Знатно их покалечило, лет пять будут восстанавливаться!

Потом они часа два сидели в участке, ожидая результатов экспертизы. После двух уколов Мири наконец пришел в себя и расплакался, увидев столь пеструю команду спасения.

- Поплачь, будет легче, - шептал ему Юалли, гладя по волосам, - а рисунки нам Райли все отдал, не переживай.

Рэрды довезли их до дома Ано и осторожно высадили, навстречу им выскочили Ано и Влард.

- А, так это твой муж! – ухмыльнулся пилот, разглядывая Ано.

- Давайте в дом! - Влард мотнул головой в сторону входной двери.

- Да мы полетим..

- Нет, мужики, не обижайте меня, заходите.

Влард молча слушал эту гадкую историю.

- Все то хорошо, что хорошо кончается. Не смей больше в одиночку шляться по подобным местам! Я тебе запрещаю! – он строго посмотрел на племянника.

- Не буду, дядя, клянусь моим старшим мужем и исинэ! – пообещал Миризе, - только не говори Фе!

- Можно подумать, он этого не узнает! – фыркнул Рии, - Зорген все всегда узнает, рано или поздно. Лучше ты ему сам все расскажи, не дожидаясь, когда об этом ему посторонние рэрды расскажут.

- Да, вот мы и походили по магазинам! – криво усмехнулся Мири.

- А чего вы хотели купить? – заинтересовался Рии.

- Нарядную одежду Юалли; когда Зорги вернется, мы малышей на обретение имени повезем в Храм.

- Еще есть время, собирайтесь, я вас в один магазинчик отведу!

- Только со мной! – категорично сказал Влард.

- Ну, если тебе так интересно..

Ю напряженно посмотрел на Рикаса, тот еле уловимо качнул головой.
«Завтра» - шевельнулись его губы.
Ю облегченно кивнул головой.

***

Мири хватило лишь на то, чтобы притащиться в магазин и усесться там на диванчик, ему влом было даже следить глазами за Юалли, рядом умиротворенно сопели накормленные рэрдики. Мири прикрыл от усталости глаза, с трудом пытаясь удержаться и не заснуть прямо здесь.

- Поспи, - услышал он голос Вларда, приподнял голову, посмотрел на него и облегченно закрыл глаза.

..- Эй, Мири, просыпайся, мы закончили. Пора лететь домой.

Рэрди кивнул головой в ответ, но глаза не открывались.

- Это из-за укола, - услышал Мири сквозь сон голос Рии, - не будите его.

Мири почувствовал, что его поднимают и несут куда-то..
Ему опять было четырнадцать лет, он бежал по белоснежному песку навстречу лазурной морской воде.. А Фе улыбался ему, распахнув объятия..

***

Мири проснулся в своей постели и сразу увидел перед собою сердитых исинэ.

- Это чем от тебя таким странным пахнет? Фуууу!

Рэрди принюхался.
- Может, лекарством?

Мири попытался перевернуться, и тут его чуть не вырвало на постель. Он помчался в туалет и еле успел.

- Это ты отравился чем-то! – авторитетно заявил Скай, заглядывая в туалет, а Лин его поддержал.

- Мири, ты где? Я тебе настоечку принес! – тут Ю увидел бледного Мири, - очень плохо, да?

- Уже гораздо лучше, - признался тот, - давай сюда свою настойку, хуже не будет! Ну что смотрите, не видите, папе плохо!

- Видим, - буркнул Скай. И исинэ, демонстративно задрав мордочки, вышли из спальни Мири.

Рэрди остались одни.

- Спасибо! – сказали они одновременно.

И так же одновременно:
- За что?

И весело засмеялись, глядя друг на друга.
30 часть
- Как ты себя чувствуешь? – Юалли спросил Мири, - ты помнишь, что с тобой было в таверне?

- Как сквозь воду. Вроде и я, а вроде и не я. На меня накатило странное веселье, захотелось подойти к какому-нибудь рэрду, сесть ему на колени, поерзать.. Интересно, что эти уроды мне подсыпали?

- Скатт обещал позвонить и сказать, когда эксперты определят вещество. А как мы прилетели к Ано, помнишь, а аварию на дороге?

- Кккаккую аварию?

- Те уроды, как ты их назвал, перевернулись и сильно покалечились!

Мири молча схватился за оберег.
«Это их наказание, они еще дешево отделались..»
Его сердце захолонуло, липкий страх словно окутал рэрди с ног до головы.

- Ано помню.. как меня доктор смотрел, помню.. А как ты понял, что со мной что-то случилось?

- Как, как.. вышел от врача, а тебя нет, и что мне делать, не знаю. Хорошо, сообразил к Ано пойти, пока шел, до меня дошло, что он должен знать номер твоего комма. Боги, если б ты знал, как я всем благодарен за помощь! Я ж там, на Визуу, никого, кроме Ано и Вларда, не знаю. А про Рии и Рикаса я даже и не вспомнил!

- Прости меня, Ю. Это я виноват! О чем я только думал?! Совсем сдвинулся со своим проектом.. сейчас я введу тебе в комм свой номер!

- В чей комм?

- В твой!

- А с чего ты взял, что он у меня есть? Я им и пользоваться до недавнего времени толком не умел!

- Как, нет?! Не может быть!

- Откуда он у меня? Да, собственно, комм мне до вчерашнего дня был без особой надобности. Минэр не разрешал мне подходить даже к домашнему комму, а уж обычный комм я держал в руках, только когда мне родители звонили. Конечно, сейчас, когда я смотрю на это как бы со стороны, мне кажется это диким, но тогда казалось вполне естественным. На планетах форпостов ни у кого из рэрди не было коммов, во всяком случае я их не видел.

- Я сейчас тебе из сейфа достану новый комм! А ты что молчал?! Я ж думал, у тебя он есть! Да я бы от тебя и на шаг не отошел, если б знал, что ты остался без связи!!! Мне даже в голову не могло прийти, что у тебя его нет!! Мне прямо нехорошо сделалось! А что было дальше?

- По пути к Ано мне встретился Рии, я ему все рассказал. Пока мы с ним разговаривали, не пойми откуда появился Рикас. По-моему, Рии его испугался!

- Его на Визуу многие побаиваются. Последние годы он выигрывает главный приз в проводящихся на Кдаа боях без правил. Безбашенный оборотень, почти как наш Фе!

- Ну вот, я ему так обрадовался! Потом мы все вместе пошли к Ано, но этот Тим нас опередил, позвонил первым. С ним разговаривал Рикас. Он же вызвал грав, на котором мы прилетели за тобой. Не успели зайти, как объявился местный безопасник. Он-то нас и потащил в участок заявление писать. Но мы с Рии отказались писать это заявление. Тебя забрал врач. Потом мы поехали к Ано. Ты вроде как отошел и говоришь, мол, а в магазин-то мы и не попали!

- Ннне помню, - хихикнул Мири.

- Вот Рии нас и повел в магазин, это-то ты помнишь? Ты еле-еле тащился и что-то бубнил неразборчивое. Как пришел, шлепнулся на диванчик, ноги вытянул и стал хлопать сонными глазами, а потом заснул рядом с рэрдиками.

- Ой, не могу!! Ничего не помню.. А как ты понял, где дом Ано?

- Я ж тебе говорил, что хорошо ориентируюсь в пространстве. Так значит, ты не помнишь, что я купил? Пойдем покажу! – и Ю потащил Мири за собой.

.. – Ух ты, какой костюмчик! И туфельки, и шарфик! И плащ!! А в каком, говоришь, магазине мы это купили?

- Если идти от дома Ано прямо, выходишь на площадь и поворачиваешь резко влево, ну там, где кафе со столиками на улице. Потом еще метров 200, справа будет арка со странной надписью «Не забудьте зайти к нам», это, между прочим, ты пробормотал. Вроде того, что, мол, ни разу там не был.

- Знаю такую. Там закрытый клуб для рэрдов.

- Ооо! А Рии мне ничего не сказал, только хихикнул! Так вот, напротив двери этого клуба и находится этот магазин. Я думал, он маленький, а там очень большое помещение – целых три зала.

- Кажется, я знаю, что это за магазин! Как-то Клай мне говорил о нем. Мол, вход туда или по пригласительным билетам, или по клубным карточкам. Надо Фе тряхнуть. Ни в жизнь не поверю, что у него нет клубной карты «Не забудь»! Небось, Рии и Эрли с ним туда ходили! Слушай, ты так хорошо запомнил дорогу..

- Лесной я житель или нет? С ориентацией у меня с детства все в порядке. В любом лесу найду дорогу домой. А уж в городе столько приметных мест и знаков, что запомнить проще простого. Мой близнец в двух бириссах мог заплутать, а я нет!

- Мири, - раздался из-за двери голос Линада, - на домашнем комме вызов гудит!!

- Папа, папа, это Зомм!!! Альфи!!! – закричал Скай, - иди скорее!

- Ой, а Фе нет! Сейчас подойду!

- Альфи, Альфи! – радостно закричала мелочь, едва Мири установил соединение.

- Крохотули вы мои, как я рад вас видеть! И вас, Миризе, не стесняюсь этого сказать, такого очаровательного рэрди, рад видеть!

- Зорген на работе, - вздохнул Мири, - прилетит через три дня.

Зомм загрустил.
- А нам дали грав только на два дня.

- Давай я Зоргену позвоню и спрошу, что делать.

Мири достал свой комм и набрал номер мужа.
- Фе, Альфред звонит, хочет прилететь. У него проблема – грав дали лишь на два дня.. так.. да.. хорошо!! Думаю, мы разберемся! Спасибо за доверие, офицер! – хихикнул в трубку Мири и повернулся к профессору, - Фе сказал, прилетайте, но сначала сюда, возьмете нас и отвезете в поселок. Фе разрешил вам выкапывать в саду все, что захотите. А еще сказал, что целиком и полностью доверяет вам и вашим рукам. Приезжайте, Альфред! Когда вы до нас доберетесь?

- Где-то через час, да, Эрих? – обратился к кому-то невидимому Зомм.

- Мы вас ждем, - очаровательно улыбнулся Мири.

- Папа, сегодня Альфи прилетит, да? – и получив от Мири утвердительный кивок, исинэ завопили, - урррааа! К нам прилетит проф!

- Мири, правда, что ли, профессор Зомм прилетает сегодня? – буквально через пять минут заглянул к Мири Линад, - а Фе в курсе?

- Конечно! Я специально ему звонил! Ты тут останешься или с нами в Исинэри полетишь?

- А Ю где будет?

- Сейчас спрошу! – и Мири помчался к Юалли на кухню, - мы все полетим! – чуть позже громко крикнул Мири Линаду, чтобы тот его услышал.

- Ну, тогда и я полечу, я вас одних не оставлю, тем более, в свете последних событий, - сказал строгим голосом юный рэрд.

- И ничего себе, какой начальник нашелся! – попробовал было возмутиться Мири, но Юалли дернул его за рукав, заставив замолчать.

- Рикас сегодня летит на Пиррану, - Ю вспомнил, о чем хотел сказать Мири, - ты хоть помнишь, как мы тебя спасали?

- Смутно, последнее лицо, что осталось в памяти, – Райли. И кого мне благодарить?

- Мири, ты опять выпал. Я же сейчас тебе рассказывал. Ано, Рии, я, Рикас, Сай, пилот грава, а еще Райли и его муж Тим, который позвонил по твоему комму Ано. А в магазин с нами ходил Влард.

- Ой! Как много вас было!

- Вот тебе и ой! – улыбнулся Юалли, - я даже боюсь представить реакцию Зоргена.

- Ну поругается, не без этого, - вздохнул Мири, глядя несчастными глазами на Юалли, - но не убьет же! Он может сделать хуже – ругаться не будет, но тааак посмотрит, что сразу станет очень стыдно. Кто ж знал, что там эти уроды будут?! Это ж додуматься надо было – подсыпать мне какую-то гадость в отместку за своего дружка, который сам же и виноват! Как говорит Фе – сплошной детский сад.

- Рикас и Скатт сказали, за подобное в Подвалы бросают, а ты говоришь – детский сад! Так, что нужно в Исинэри брать?

- Запасное гнездо малышам и личные вещи. Мы там всего одну ночь переночуем, заодно послушаем песню рассветных цветов. Там их много растет, не то что здесь - маленькая клумбочка.

Рэрди пошли наверх в свои комнаты, когда мимо них пронеслись исинэ.
- Альфи прилетел! – крикнули они, пробегая мимо.

- Не может быть! – уверенно сказал Мири, - это, наверно, Сианэ! Пошли глянем с балкона, кто прилетел!

Они вышли на балкон и услышали радостный визг Фетти, рэрди аж свесились с балкона, пытаясь углядеть гостя. К дому вышел рэрд, неся на руках Фетти.

- А, так это Амоэр прилетел!

Мири и Ю вышли на улицу, желая узнать, в связи с чем прилетел Бирри.

- Амо, я так не могу. Мне надо собраться.. – услышали они растерянный голос Молли.

Рэрди подошли ближе.

- Представляете, Амо за нами прилетел, его Сианэ прислал. Родители Амоэра приглашают нас к себе. А я..

- Да мы тебе поможем собраться!

..Два грава разминулись в воздухе. Один увозил с собой Молли, Фетти, Вайка и малышей, а другой привез Альфреда Зомма.

После радостных приветствий Мири сказал, что надо сначала лететь в Исинэри, а завтра уже сюда, поскольку именно в саду его дома в поселке основное количество необычных растений и цветов.

Рэрди быстро собрались и покинули Лесной дом. Впервые за долгое время на дома в лесу опустилась тишина.

Прилетев, Мири и Ю спешно организовали детскую комнату для рэрдиков и уложили их спать. Внезапно Мири сообразил, что давно не слышит исинэ, и высунулся в окно, из которого был виден почти весь сад. Оказалось, исинэ увлеченно ползают на коленях рядом с Зоммом, внимательно слушая, что им рассказывает профессор, и помогают выкапывать растения. Эрих, пилот грава земов, стоял неподалеку и улыбался, слушая монолог своего бывшего преподавателя, обращенный к малолетним хвостатым слушателям инопланетного происхождения.

- Слушай, Ю, неужели у тебя в доме на Пирране нет ничего ценного?

- Есть, конечно, но после того как я стал жить у вас, все мое богатство кажется таким смешным! Перед тем как уехать к Ризену, я все личные и дорогие мне вещи сложил в кладовку и закрыл, не хотел, чтобы кто-то чужой касался их руками.

- Но ведь ты их покупал или тебе их покупали! Я бы все забрал!

- Ой, Мири, какой ты смешной! Ну хорошо, когда мы туда поедем, я тебе покажу, что лежит в кладовке. Ты будешь надо мной смеяться.

- Почему ты так думаешь? Между прочим, я теперь знаю, что даже у нас на Ойлуре все живут по-разному. Раньше, по своей глупости и наивности, я думал, так все живут, как мы с Зоргеном. А когда наездился со старшими рэрди с проверками, на такое насмотрелся.. Поэтому считаю, это гадко – смеяться над.. ну бедностью, что ли? Они ж радуются любому красивому полотенчику, любой новой тарелочке! Хотя старшим мужьям этих рэрди, я считаю, нужно как следует вправить мозги. Как можно не жалеть своих рэрди?! Вот этого я ну никак не пойму! Конечно, Лирх не один раз говорил, мол, мне сказочно повезло с Зорги, и что я не столкнулся с суровой действительностью, поэтому и принял достаток в доме у Зоргена как должное. Хочешь, я тебе покажу, каким был, когда меня подобрал Фе? Зорги, как знал, наверно, сделал несколько снимков. Чем я становлюсь старше, тем мне больнее смотреть на себя самого, аж сердце заходится.

- А зачем тебе Зорген показал эти снимки? Чтобы тыкать носом, как одного из моих знакомых, мол, я тебя пожалел и подобрал, а ты этого не ценишь?

- Ничего он мне не показывал. Я сам в архиве их нашел. И себя, и Зоргена маленького! Пошли покажу!

Ю, оцепенев, смотрел на первые, самые ранние снимки Мири.

- Боги, Мири, я тебя сразу и не узнал! В этом тряпье, грязненький.. так и хочется прижать и пожалеть!

- Вот Фе меня и жалел, - буркнул Мири, - и по своим рэрди бегал, знаешь, как было обидно?!

- Ой, Мири, какой же ты глупый! – Юалли обнял Мири, - Фе продлил тебе детство! Ты должен быть ему за это благодарен, а ты..

- Ю, ты прямо как Сирил говоришь!

- Неужели ты думал, что Зорген выгонит тебя? Мири, Мири.. глупый ты рэрди.. давай показывай дальше!

- Это я первый раз на море.. это я ну.. короче, ты понял, после чего! Тут я на первом курсе Академии, Фе тогда ко мне прилетал каждую неделю.

- Счастливый ты, Мири! Просто не понимаешь этого. А это что?

- Ой, не надо смотреть на это безобразие, это наша свадьба, - хихикнул, вспоминая подробности, Мири.

- А это кто?!!

- Иии..исинэ! Только родились! – расхохотался Мири, - ты думаешь, они сразу такими красавчиками стали? Как бы не так, видишь, какие были страшненькие! У них же три линьки было! И после каждой они сильно менялись. А вот и снимки Фе! Смотри, Сирил совсем молоденький! Ой, а это Лирх!..

Рэрди с трудом оторвались от столь увлекательного занятия, как просмотр снимков, и то из-за писка проснувшихся рэрдиков.

«Рикас прилетел» - вдруг сообщил Линад.

«Пусть заходит!»

- Ю, Рикас с Пирраны прилетел!

- Мири, мне так страшно..

- Не говори ерунду.

Оборотень с интересом осматривался в доме, здесь во всем чувствовался Мири – в картинах, салфеточках, дорожках, расстановке мебели. В этом доме все было сделано именно для удобства рэрди. Рикас вошел в гостиную и восхищенно присвистнул, увидев огромное панорамное окно и роскошный ковер, в котором утопали ноги.

Мири убрал с кресла кукол исинэ и усадил Рикаса.

- Ну что я могу сказать, съездили мы удачно. Полдня с кем только не говорили. То, что Минэр не сын четы Орхе, повергло всех в шок. Попутно мне рассказали и историю покупки младшего мужа. Но интереснее всего, что деньги переводились по безналичке со счета банка РЕУС. Этот банк используется для расчетов официальными службами Центра. Похоже, они переводились со счета настоящих родителей Минэра. Нам обещали разобраться в этом деле, поскольку на Пирране явно не заинтересованы в громких судебных разбирательствах. Мы договорились о встрече на послезавтра. Думаю, временного договора будет достаточно, чтобы завершить ваше дело. Я считаю, что на этот раз присутствие Юалли там необходимо.

- А Мири?

- Не переживай, я полечу с тобой!

- А исинэ? А Линад? А Райс и Ари?

- Я Сирила попрошу посидеть с ними, тем более, к нему кто-то из родственников приехал. Там дел – на полдня всего! - хитро улыбнулся Мири, а затем обратился к Рикасу, - а Скатт тебе не звонил?

- Звонил, окончательный результат будет готов завтра, но предварительный анализ показал, что тебе, Миризе, подсыпали сильное возбуждающее средство, вернее, оно обычное, но сыпанули в чашку от души, поэтому получилась передозировка. У одного из этих друзей нашли пузырек с этим средством. Так что расследование идет полным ходом.

- Мы же не хотели этого и заявление не писали, - жалобно сказал Юалли.

- В данном случае заявление не требуется, была угроза жизни рэрди, тем более, женатого и имеющего равные права. По-моему, к вашему Фе сразу же попытались подъехать родственники пострадавших рэрдов, чтобы он остановил расследование, но были посланы далеко и надолго.

- Уююй! Зорген все знает! – рэрди схватились за голову.

- А как же! Официальные службы обязаны докладывать о подобных происшествиях главам семей. - Рикас посмотрел на несчастных рэрди и решил перевести тему разговора, - хорошо, значит, мы договорились! Послезавтра мы залетаем за вами.. Куда? Сюда или в Лесной дом?

Мири озадаченно дернул себя за ухо, ненадолго задумавшись.
- Сюда.

Они проводили Рикаса и остались одни.

- Мири, нам надо поговорить с Зоргеном и рассказать ему о произошедшем на Визуу и про Пиррану, - попытался надавить на него Юалли.

- Когда все сделаем, тогда и скажем!

- Это как-то неправильно, Мири! Неужели тебе недостаточно вчерашнего?!

- На этот раз я буду умнее, мы будем не одни, а с охраной!

- С Рикасом, что ли?

- При чем здесь Рикас? У меня есть кое-кто другой на примете, - улыбнулся Мири, - вернее, кое-кто другие. Может, даже и Сирила не надо будет просить посидеть с детьми!

- Все равно давай позвоним Зоргену, - Ю решил додавить Мири.

- Давай, - обреченно посмотрел на него Мири, - но так не хочется!

- Звони!

Миризе достал комм и набрал номер мужа.

- Привет, это я. Мы хотим с тобой поговорить. Хорошо. – Мири отключил комм, - он сейчас перезвонит по домашнему комму, пойдем, похоже, сейчас нас будут воспитывать..
31 часть Что ни рэрди, то цветочек!
- Я не понял, ты где был?! Сказал, только в магазин заскочишь, и пропал! Я его жду, а он..

Рэрди подошел впритык и тщательно обнюхал мужа. От того еле уловимо пахло несколькими рэрди, как если бы его муж стоял и просто с ними разговаривал. Поэтому младший муж сменил гнев на милость.

- Ну и где тебя носило? – гораздо тише спросил он.

- Ящерка ты моя шипучая, не ругайся, ну так неудачно получилось. Пришлось срочно заглянуть на работу.

«Ага, тебе только скажи, где я был и с кем, и через час все жители столицы и иже с ними будут в курсе моих дел! Нет уж, родной, знаю я, какой ты болтун, и друзья у тебя такие же! Поэтому я дома о работе – ни слова!»

- Красотуленька ты моя!

- Ой, чтой-то мне подозрительно, с чего такие нежности? Не далее как сегодня утром я услышал много интересного в свой адрес, и красотуленькой меня никто не называл. Подколодную змеюку помню..

- Ты у меня самый замечательный!

«По сравнении с некоторыми особами, теперь мне есть с кем сравнить! Нигде не шляешься, ну разве только по друзьям, дома сидишь и послушно ждешь мужа.»

- Правда-правда? Касс, посмотри, - рэрди крутнулся, - видишь, какую косу мне Ириэн заплел? Нравится?

- Очень нравится, ящерка моя гибкая! А где мелкие?

- С машинками играют. Только недавно разнимал! Опять твоего любимца обижали!

Старший муж заглянул в детскую и улыбнулся, глядя на тройняшек.
«Надо же, какая разница, а ведь они ровесники!»
Один из малышей подбежал к отцу, и тот взял его на руки, ласково чмокнув в носик. На них с плохо скрываемым недовольством смотрели двое оставшихся малышей.

- Ну и чем вы сегодня занимались?

- Дрались! Они мне машинку не давали! – наябедничал хитрец, сидящий у отца на руках.

***

Когда сработал домашний комм, рэрди послушно сидели рядом и ждали звонка. Увидев старшего мужа, одновременно вздохнули и переглянулись.

- Мы тут.. это.. опять влипли в историю, вернее, я влип, - опустил голову Мири, но почти сразу вздернул ее, - но я не виноват, это они сами!! Там такие узоры на панелях были! Я начал срисовывать и увлекся, не заметил тех уродов, дружков Ронга Гаэре.

И Мири слово за слово, периодически дополняемый Юалли, рассказал всю историю.

- У меня нет слов. Мири, сколько раз тебе можно повторять, нужно всегда быть настороже! Далеко не все рэрды или рэрди могут быть доброжелательно настроены по отношению к тебе! Это у нас на Ойлуре все друг друга знают. Мы ведь с тобой не раз и не два разговаривали, чтобы ты один никуда не ходил за пределами Ойлуры. И ты мне клятвенно обещал. И что я опять слышу? Ты только представь, что я ощутил, когда мне неожиданно позвонили из службы безопасности и сказали, что тебя отравили! Правда, сразу успокоили, мол, врач осмотрел вашего мужа и сделал все необходимые процедуры. А потом стали названивать всякие идиоты, вернее, беспардонные наглецы, желающие, чтобы я свернул расследование.

- Больше такого не повторится, - пообещал Мири.

- Ты знаешь, сколько раз я слышал эти слова от тебя?! - Фе помолчал и добавил, - ну и что там у вас еще стряслось?

- Мы.. это..

- Мири, заканчивай мямлить, у меня через 20 минут урок начнется.

- Я сам расскажу, - решился Юалли и постарался кратко рассказать историю о доме на Пирране.

- Не пойму, у тебя вроде родители бывшего мужа небедные, зачем было затевать эту возню? Втянуть меня в скандал? Глупо и смешно. Насколько я понял, дом принадлежит тебе, документы на него тоже у тебя. Захотели обобрать тебя по-наглому? У тебя копии договора передачи младшего мужа в собственность старшему мужу случайно нет, может, там, при его заключении, оговаривались какие-то тонкости, о которых мы не знаем?

- А разве такие договора бывают? – растерялся Ю.

- Бывают, еще как бывают, - буркнул Мири, - тебя же купили. Может, его надо поискать в бумагах Минэра?

- Они в сейфе в его кабинете. Я там особо и не копался.

- Какой ты нелюбопытный! - фыркнул Мири.

- Не всем же быть, как ты! – сказал Фе, - когда полетите на Пиррану, загляните обязательно в сейф и поройтесь. Даже лучше сначала залезьте в сейф, а потом отправляйтесь на назначенную встречу, чтобы не было никаких неприятных неожиданностей. Мири, а ты сегодня посмотри подобные договора, что там обычно упоминается и на что надо обратить особое внимание. И Рикаса контролируй, чтобы его никуда в сторону не унесло. А кто останется с детьми?

- Рэрдиков мы с собой возьмем, а остальных Сирилу подбросим, но у меня есть еще один вариант, - разъяснил мужу Мири.

- Хорошо, будут проблемы – звоните, – и скрад отключился.

- Фууу, отделались легким испугом, - облегченно вздохнул Мири.

- А ты говорил, не надо говорить ничего Зоргену, - укорил его Юалли.

- Виноват, каюсь!

***

- Влард, я не понял, в чем дело?! Не можешь говорить? Я тебе так часто звоню и прошу о чем-то? Нет? Тогда будь добр, послушай меня! Почему вы не можете обеспечить охрану Миризе за пределами Ойлуры? А кому я должен это говорить? Грэгу? Баттэ? Так я сейчас позвоню и скажу! Почему мне звонят какие-то кретины и умоляют прекратить расследование?! Я и так долго терпел, мне надоело закрывать на подобные вещи глаза и не скандалить, сколько можно?! Похоже, кто-то воспринял это как мою слабость! Смею уверить, это не моя слабость, а толерантность и долготерпение в одном флаконе!! А если бы с Миризе что-нибудь случилось?! Если бы Юалли не подвернулся Рикас с гравом? Если бы Юалли просто остался терпеливо ждать Мири в биоцентре и не побежал за помощью к Ано?! Что, если бы одурманенного Мири разложили и трахнули у всех на глазах с его же согласия, прости за грубость? А потом ему стало бы совсем плохо, и, вполне возможно, его просто не успели бы довезти до биоцентра, и он погиб?! Да, это счастье, что в тот момент рядом оказался знакомый Мири рэрди, который физически не успел ничего сделать, но заметил и сразу поднял тревогу! Это было просто удачное стечение обстоятельств, а в следующий раз их может и не быть! Что, не кричи, не злись?! У меня младшего мужа чуть не отправили на тот свет! Это ваша прямая обязанность - следить и за ним в том числе! Это я еще не кричу и не злюсь. Ты меня еше в гневе не видел, и, дай Космос, тебе этого никогда не увидеть! Кто видел, тот до конца дней своих дней будет помнить! Короче, так, если вы не накажете виновных и официально об этом не объявите, их накажу я! И жестоко накажу, чтобы другим неповадно было! И их родственников накажу, найду, за что! Каждого, кто приложил к этому происшествию руку, накажу! И если честно, мне плевать на их ничтожные жизни! Нет, не переживай, я и пальцем их не коснусь! Есть много способов отомстить и наказать наглецов. Слушай меня внимательно и запоминай, я желаю официальных извинений и разъяснений именно в официальных источниках с указанием имен виновных, чтобы моих младших мужей разные мудаки обходили десятой стороной! И учти, в следующий раз виновные, если они, конечно, будут, так легко не отделаются, я тебе обещаю! Я изменю защиту моих мужей и детей так, что любое поползновение в их сторону будет караться пожизненной парализацией виновных. Надеюсь, я понятно все разъяснил? Между прочим, подобное может случиться с чьим угодно младшим мужем, братом, сыном и прочее, и ваша обязанность – не допустить этого! На то вы и служба безопасности! Вот теперь я закончил. Светлого пути.

На той стороне Влард медленно опустил комм на стол и закрыл глаза ладонями.

- Это кто был? – спросил Ройгер, его заместитель.

- Ферехт.

- Я вас еще вчера предупредил, что будет скандал. А вы мне не поверили. И что он хочет?

- Чтобы мы официально принесли во всеуслышание извинения и назвали виновных поименно.

- Логично. Я согласен с Зоргеном. Нам и извиняться, это наш прокол. Скатт вчера так сразу и сказал.

- Нечего замужним рэрди шляться по тавернам!

- Во-первых, он не шлялся, а приехал туда по работе и пил только ксо, ничего предосудительного не делал, ни к кому не приставал и не провоцировал, мы видели записи, во-вторых, он гражданин 3 Анклава, кроме того, у него равный брак с Зоргеном. Я тебе обещаю, если ты не сделаешь так, как хочет Ферехт, скандал будет на все Анклавы, а может, и больше. Не забывай, кроме Зоргена, есть еще семейство Лоирэ, Ирас с Камитраном, и Мирр Скаттэ, которые способны устроить вселенский скандал, есть Сианэ, есть Кайл Мэгсо и Тень. Это только те, кого я вспомнил, а скольких забыл? Да, еще скрады с земами, Измененные.. - Влард приглушенно пискнул.

- Вот, вот! Так что, Влард, надо чем-то и кем-то жертвовать. И нашим, и вашим тут не пройдет! И рассчитывать, что Фе скандалить не будет, я бы на твоем месте не стал. Представляешь, если бы с Миризе что-нибудь серьезное случилось? Допустим, его парализовало бы или, не дай Космос, умер? Представил? Ну и как?

Влард передернул плечами и ничего не ответил.

- Иди к Баттэ и вместе решайте, что и как делать, на себя решение не бери, иначе крайним будешь ты. Пусть Кланы подключаются.

- Мы так и так крайними будем.

- Ну не скажи. Одно дело самому вынести решение, совсем другое – выполнять чужое решение. Как бы Баттэ не полетел со своего кресла.

***

Успокоившийся Мири достал комм и быстро настроил его для Юалли. Ввел нужные номера и за минут десять обучил рэрди, как пользоваться коммом. Единственной проблемой было то, что Ю не умел читать.

- Ты лесной житель, у тебя прекрасная память, запоминай, как выглядит мое имя, имя Фе, Молли, Ано, Вларда. Я сейчас тебе их буду писать на листке и произносить, а ты слушай, смотри и запоминай.

Минут через двадцать Мири открыл список сохраненных номеров с именами и стал пытать Юалли, где чей. И так несколько раз, пока Юалли их визуально не выучил.

- А как пишется мое имя? - спросил Ю.

Мири написал. Рэрди взял листок, внимательно всматриваясь в написанное.

- Смотри, каждый знак – буква. Вот этот значок означает повтор. То есть в твоем имени две буквы «л». Если такого значка нет, или он в другом месте, значит, это не твое имя, а чужое. А вот так пишется «Орхе», вот «Ферехт». Кстати, когда будешь смотреть документы, проверяй, как написано твое имя, ты ведь запомнил, как оно пишется? Это я тебе так, на всякий случай, говорю. Знаешь, я всю голову себе сломал, неужели в каких-то документах твое имя было неправильно написано, и, хорошо зная это, родственники Минэра решили хапнуть дом? Покажи-ка мне все свои документы, я гляну, вдруг там есть какое-то несоответствие?

Юалли дал ему пачку документов.

- Так, это твоя первая регистрация. Ой, Юалли, а тут одна «л» и две «а». Значит, ты у нас в действительности Юаали?

- Не может быть! Меня всегда называли Юалли! Получается, договор составлялся на другое имя? Как же так, Мири? Значит, я Минэру был никто? – у рэрди задрожали от обиды губы.

- Погоди говорить раньше времени. Скоро мы все узнаем! А где документ на дом?

- Он желтенький, вон торчит его краешек.

- Ну-ка, ну-ка.. А это что за листок? О, это то, что нужно! Официальный документ об изменении имени! Урраа!! Минэр почему-то изменил твое имя с Юаали на Юалли!! Ага, и свидетельство на дом тоже на Юалли! Оказывается, мы с тобой два новоявленных цветочка! – засмеялся Мири и пояснил, - Миризе – это мое новое имя, а настоящее – Миринатангр.

- Ужас какой!

- Вот и Фе так решил и переименовал меня, вернее, предложил сменить имя, а само имя я сам выбрал, - Мири повеселел, - хоть что-то прояснилось! Неужели приемные родители Минэра считали его идиотом?

- Ну у них было к нему своеобразное отношение, скажем так, между ними было некоторое недопонимание. Они считали, Минэр не умел распоряжаться деньгами, и сильно удивились, когда он купил дом. Его отец пытался его контролировать, хотел, чтобы Минэр был им обязан. Они и меня не хотели к нему отпускать, якобы беспокоясь о моем здоровье, пока мои родители не вмешались.

- Слушаю я тебя и дивлюсь - какие же мы с тобой несуразные рэрди! Как на подбор! – развеселился Мири.

- А кто все-таки останется сидеть с детьми?

- Не переживай! Я уже договорился! Потом увидишь!

- Ну да, и упаду в обморок.

Мири закатился от смеха, вытирая текущие из глаз слезы.

- Не упадешь! Пошли спать!

***

Утром следующего дня Зомм и Эрих наконец закончили выкапывать в саду Мири цветы и другие растения.

- Мы готовы лететь в Лесной дом! - Эрих подошел к рэрди, держа на руках исинэ.

Но в саду у Зоргена выяснилось, что практически все у Зомма уже есть, за исключением нескольких цветов и лекарственных растений.

- Фу, уложились! - облегченно вздохнул Зомм, - можно возвращаться на Зему! Миризе, вы не представляете, как я вам благодарен за помощь!

Все долго прощались с земами, исинэ даже всплакнули, когда махали платочками вслед улетающему граву.

- Мири, ты ж сказал Рикасу, чтобы он забрал нас из Исинэри!

- Я ему уже позвонил и передоговорился. Они прилетят сюда, в Лес, завтра утром!
32 часть Поездка на Пиррану - 1
- Ю, ты столько наготавливаешь, словно нас неделю не будет! Боишься, дети будут голодные? Не переживай, тот, кто будет сидеть с детьми, прекрасно умеет готовить!

- Да? – растерялся Юалли, - но я все уже почти приготовил.

- Не переживай, не пропадет! Съедим, когда вернемся!

***

- Ми.. Мири, проснись, там кто-то в саду ходит, мне страшно! И детей нет дома!

- А сколько времени?

- Семь часов.

- А, это наши спасители объявились. Встаю. Сейчас я тебя познакомлю с ними, хотя одного из них ты уже видел и знаешь, - Мири сладко зевнул, потянувшись, и сел, отбросив одеяло.

- Ми.. – приглушенно пискнул Юалли, увидев откровенный ночной наряд рэрди, - эттто чтто?

- Пижама! Правда, симпатичненькая? У меня еще есть, хочешь такую? Потрогай, какая приятная ткань!

- Я молоком ее испачкаю, - хихикнул Ю.

- Об этом я и не подумал. Погоди, я сейчас быстренько приведу себя в порядок!..

..Миризе сидел перед туалетным столиком и привычно быстро расплетал косы.

- Как интересно ты придумал! Это чтобы волосы не запутывались?

- Угу. Меня Фе научил. Посмотрел на мои каждодневные мучения с волосами и научил. Так, где тут крабик у меня лежал?

Юалли хихикнул, услышав незнакомое смешное слово, но, увидев необычную заколку для волос, примолк.

- Нравится? У меня их много, на Земе от жадности каких только цветов не нахватал!

- У тебя волосы такого необычного цвета!

- У дедушки моего отца точно такие же. Я вообще на него похож, только фигура другая, он более миниатюрный. Мы скоро полетим на Мкассу к отцу в гости, сам увидишь! Заранее предупреждаю, пока мой дедушка молчит, он такая лапочка, но стоит ему заговорить – вводит всех в шоковое состояние! Это я говорю для того, чтобы ты был заранее к этому готов и ничему не удивлялся!

- Так, я готов к выходу, - объявил Мири.

Рэрди вышли в сад и увидели в садовой беседке вольготно устроившегося драконида, облепленного детьми, которые внимательно что-то слушали.

- Все, теперь нашим детям мы без надобности ! Свиус заболтает любого! Это знакомый Фе, драконид Свиус, вообще-то он с Земы, но сейчас живет, как и Лили, в Храме на Скайзе. Это там, где варер с кэрдами обитается, - пояснил Мири, - и где живут мои родственнички по папе. У Свиуса с детьми взаимная любовь и притяжение, по-моему, они понимают друг друга с полувзгляда и полуслова. О, а вот и Лили! Привет! Вы тут давно?

- Привет! Давно, с вечера. Мы удачно поохотились, перекусили, потом полежали в вашем источнике, там нас и обнаружили местные сплетники сийю, которые растрепали всем, что мы тут, - пояснил защитник, - так что я уже готов к отбытию.

- А мы еще нет. Сейчас покушаем и будем готовы.

- Погоди, Миризе, ты меня еще не представил второму младшему мужу Зоргена, - отвлекся от детей Свиус.

- Юалли, представляю тебе друга семьи драконида Свиуса! – чопорно поджав губы, сказал Мири, - а это Юалли Ферехт, младший муж Зоргена Ферехт, и не второй, а просто младший муж.

- Очень приятно, - шаркнул то ли ножкой, вернее, ножищей, то ли лапой Свиус, наклоняя голову.

Ю ужасно смутился.
- Мне тоже очень приятно.

- Учитесь, дети, и запоминайте, как положено представляться порядочным рэрдам! – Лили пояснил процедуру представления, - думаю, драко, тебе все же не следует светиться перед посторонними лицами и посидеть с детьми где-нибудь в саду, когда за рэрди прилетит грав.

Спустя примерно час Лили заглянул в гостиную.
- Нам пора, грав на подлете.

Рикасу и Саю не пришлось никого ждать, когда они прилетели, все уже были готовы.

- Позвольте представить моего коллегу Зирриса, он полудраконид, а Сая вы все знаете, - сказал, чуть улыбаясь, Рикас.

Зиррис улыбнулся рэрди, внезапно принюхался, повернув голову куда-то вбок, и издал странное шипение, прислушался, кивнул головой и успокоился.

- У нас небольшие проблемы – служба безопасности Анклава выделила нам грав сопровождения, - сказал Рикас.

Мири отмахнулся, мол, пусть летят.

- Это из-за скандала, который учинил Ферехт главе службы безопасности в связи с последними событиями на Визуу, - пояснил Зиррис.

Рэрди ахнули.

- На Визуу теперь разговоров на год вперед! Уже ставки делают, кого накажут и как! Давайте залезайте. А..

- Лили летит с нами в качестве охраны, - пояснил Мири и уточнил, - на всякий случай.

Зиррис снова принюхался и озадачился, внимательно оглядел Лили.

- Я с незнакомыми существами не летаю!

- Энлили Крайзгли – защитник, друг семьи, - пояснил сам Лили, - но все меня зовут просто - Лили.

Рикас едва не выпал из грава, в который успел залезть.

- Это тот, из-за которого у силлуров скандал был? – подозрительно прищурившись, спросил Зиррис.

- Да, - коротко и ясно подтвердил сам Лили.

- Ладно, все выяснили, залезайте. Мы сначала куда отправимся на Пирране?

- Фе велел зайти ко мне домой и посмотреть документы бывшего мужа в его личном сейфе. Там должен быть договор на младшего мужа, - сказал Ю.

- Мы бы тоже не отказались его посмотреть, - переглянулись специалисты по наследным делам.

***

На Пирране, в доме, принадлежащем Юалли, их не ждали и попытались не пустить. Главы семейства не было. Мири уверенно вошел в дверь первым, предупреждающе зашипев и дернув хвостом. Увидев решительно настроенных рэрди, домочадцы нехотя их пропустили. Юалли достал несколько ключей и стал подниматься наверх. Оказывается, он запер и кабинет Минэра.

- Ю, бери все скопом, по ходу разберемся, - велел рэрди Рикас, - время поджимает.

Едва они сели в грав, Юалли вручил всю пачку бумаг Мири. И тот спешно начал искать договор.

- Нашел! Ух ты, какой Минэр оказался предусмотрительный! Вписал в договор документ об изменении имени, - обрадовался Мири, вскинул голову и оглядел Ю, - нет, так не годится! Сейчас мы будем тебя украшать!

Мири выдернул из своей безразмерной сумки эффектный шарфик и красиво повязал его на шею рэрди, достал майтиси, закрепил ими Юалли волосы в высокий хвост, развернул его и внимательно осмотрел лицо. Достал какую-то коробочку и велел Ю закрыть глаза. Быстро подвел ему глаза и оттенил блеском губы. Еще раз оглядел Юалли и остался доволен.

- А вот теперь мы готовы!

- Вот так рэрди дурят нашего брата! – ахнул Сай, - подмажутся, накрутят шарфик, и дело сделано!

- Это тебе завидно! – хихикнули рэрди.

- Вылезайте, прилетели.

- Прыгать мы не будем! - Мири был категоричен.

- А кто сказал, что надо прыгать? Сай опустил грав почти до земли.

Рэрди, не торопясь, вылезли, незаметно огляделись и красивой походкой пошли ко входу в здание. Внутри Мири высмотрел зеркало и поволок к нему Юалли, чтобы тот посмотрел на себя.

- Ой, это я?!

- Ты, ты! Правда, здорово получилось? Ты там больше молчи и отвечай, лишь когда тебя будут спрашивать. Если я буду тебя толкать, значит, не надо ничего говорить. Пошли, сейчас только спрошу, куда можно положить детей, бедные, зевают так сладко, баиньки хотят! Сейчас мы вас уложим спать!

Когда рэрди вошли в довольно большой зал, к ним сразу подошел старший рэрди и провел в боковую комнату, где они и пристроили рэрдиков. С ними остался Сай. А Мири и Ю вернулись в зал, где их усадили в кресла, поставленные чуть сбоку.

Двери снова открылись, пропуская внутрь приличную толпу народа, которую рассадили группами.

- Вон его родители, братец его. Сбоку от них друг Минэра, Кад его зовут, а рядом Кимми, его младший муж.

- Мы здесь собрались, чтобы прояснить вопрос, связанный с оспариванием части наследства между бывшим младшим мужем Минэра Орхе и родителями Минэра Орхе, которым нужно в свете открывшихся обстоятельств доказать свое родство с Минэром Орхе.

Все дружно ахнули.

- У нас на руках копии документов на оспариваемую часть имущества - дом, купленный Минэром Орхе на свои деньги, заработанные им, будучи в браке с Юалли Орхе. Прошу не забывать, что Юалли чуть больше двух недель родил и ему нельзя нервничать. Сейчас мы озвучим требования четы Орхе. Прошу! – обратился председатель комиссии к своему помощнику.

- Они заявляют, что, согласно имеющимся у них документам, брак был заключен с Юаали Моэрэ, а свидетельство на дом выписано на имя Юалли Орхе..

- Пфф, я оказался прав, - встрял Мири, - они явно считают и нас, и покойного Минэра идиотами. Я предлагаю прекратить эту говорильню, у нас есть соответствующие документы.

И он протянул секретарю бумаги.
Председатель молча взял их в руки и внимательно изучил написанное.

- Это меняет дело, и я не вижу причины продолжать заседание. У меня в руках находится свидетельство об изменении имени младшего мужа Минэра Орхе, что соответствует имени, указанному в свидетельстве на дом. Дом принадлежит Юалли Ферехт, и он волен с ним делать все, что угодно! – он вернул документы Миризе и укоризненно посмотрел на чету Орхе.

Что тут началось! Визги, писки, крики – радостные и не очень. Рэрди поднялись, рядом с ними очутился Лили, Сай и Рикас с Зиррисом, прикрывая их от разбушевавшихся родственников Минэра Орхе. К ним с трудом пробились Кад с Кимми.

- А я уже собрался тебя защищать, свидетельствуя, что ты действительно был младшим мужем Минэра!

- Спасибо, Кад!

- Отлично выглядишь! Сразу видно, что удачно вышел замуж.

- Мой муж – Истинный.

После негромких слов рэрди воцарилась мертвая тишина.

- Думаю, я сейчас это исправлю, - прошипел раздосадованный Син, тот самый брат Минэра, который был полностью уверен, что они выиграют дело, и рванулся к Юалли, намереваясь ударить его кастетом, надетым на пальцы, но его рука словно натолкнулась на что-то твердое, и его тело отлетело к стене.

Всех, кто стоял рядом с рэрди, словно сдвинуло с места, и вокруг младших мужей образовался невидимый непроницаемый кокон. Миризе зашипел, отведя уши назад и прижимая к голове, выставляя когти и подергивая хвостом.

- Ого! Защита высшего уровня! – восхитился Зиррис, - с ума сойти! Хотя с деньгами Фе это не проблема. Не двигайтесь, ради всех Богов, иначе сфера разлетится и разнесет все, здесь находящееся. Аккуратнее, достопочтенная публика, двигайтесь на выход и побыстрее! Вы же не хотите отправиться раньше времени в мир теней? – и сам стал осторожно отступать от сферы.

Буквально через несколько минут никого в зале не осталось.

- Хватай малышей и бежим! – пихнул Мири Ю в сторону боковой комнаты, - там есть окно? Ага, сейчас его откроем и вылезем, - хихикнул Мири и помог Юалли вылезти из окна на улицу, - смотри, машинка стоит, давай прокатимся до твоего дома и полюбуемся на морды твоих бывших родственников!

Мири затолкал Юалли с рэрдиками в машину и стартанул, то и дело спрашивая его, куда ехать.

- Ну ты подумай, их и на минуту нельзя оставить одних! Куда это они помчались? Чуток не успели, – переведя дыхание, сказал Рикас.

- Думаю, выгонять наглых родственников, - расхохотался Зиррис, - давай за ними, пока эти рэрди не наворотили дел! А где Лили?
33 часть Поездка на Пиррану - 2
Мири так шустро управлял машиной, что Юалли только диву давался и едва успевал говорить, куда ехать. И вот теперь они выехали на финишную прямую – трассу, ведущую к яблоку раздора – дому Юалли. Тут-то Ю малость и опомнился.

- Ой, а мы опять Зоргену не сообщили, что у нас все в порядке, чтобы он не волновался за нас. И Рикасу ничего не сказали, куда поехали. Мири, не молчи, ты Зоргену звонил?

- Я держу его в курсе всех событий, - неожиданно с заднего сидения раздался голос Лили.

Надо отдать должное Мири, машина как ехала прямо, так, даже не дернувшись, и ехала.

- Ты откуда здесь взялся? – слегка запинаясь, поинтересовался у защитника Мири.

- Оттуда же, что и вы, мои дорогие авантюристы и искатели приключений на свою заднюю точку. Миризе, детка, ты меня обижаешь, неужели ты подумал, что я, зная твою тягу к приключениям, выпущу вас из виду? Я, что, похож на глупого юнца? Между прочим, я обещал Фе, что с вас и волоса не упадет!

- А..

- Мири, ну не смеши меня, конечно, я сразу связался с Зоргеном, уточнил кое-что и обо всем договорился. Кто ж вас одних отпустит-то? Потом, не успеем мы подъехать к дому, налетят все, кому не лень – и Сай, и безопасники, как местные, так и прилетевшие с Ойлуры. Так что, если захотите посамоуправствовать и поскандалить, нужно поторопиться, чтобы никто не помешал.

Рэрди тихо засмеялись, азартно прищурившись.

- Как там малыши? – спросил Юалли.

- Спят, как ящерки в зимний период, - Лили скосил глаза в сторону спящих детей, - когда приедем, я посижу с ними в машине и буду делать вид, что ваших безобразий не вижу и не слышу.

- Как же так? – Юалли полуобернулся, чтобы видеть одновременно и Мири, и Лили, - они всегда мне так мило улыбались! – рэрди стал понемногу заводиться, подтверждая мнение окружающих о взрывном характере хвостатых рэрди, - они хотели лишить детей того немногого, что досталось им от их отца! Орхе так беспокоились, так беспокоились! Или, может, делали вид, что беспокоились?

- Второе более вероятно, - сказал Лили, - ничего просто так ниоткуда не появляется и не проявляется. Жаль, что на комиссии мы не услышали объяснений, как Минэр из приемного сына превратился в родного. Мири, тебе не надо было прерывать ход заседания.

- Я не хотел скандальных разборок. Юалли, как их увидел, сразу стал нервничать. Мы все равно рано или поздно это узнаем. А как сам Минэр относился к своим так называемым родителям?

- Последнее время никак. Незадолго до своей смерти он сильно поругался со своим, вернее, приемным отцом по какому-то поводу.

- Прилетим домой, внимательно посмотрим его бумаги из сейфа, может, что обнаружим? Вдруг Минэр каким-то образом узнал, что он приемный ребенок? Интересно, а кто были те рэрды с каменными мордами, ну в самом дальнем углу они сидели.

- Похожи на агентов какой-нибудь спецслужбы. Я ж говорю, зря ты, Мири, встрял и сразу все карты раскрыл. По-моему, они так обрадовались твоему неожиданному вмешательству! – Лили помолчал и добавил, - я переговорил с Зиррисом. Он сейчас их перехватит и все узнает.

- Как переговорил? – растерялся Ю.

- Ну что ты, как маленький, - пояснил Мири, - конечно, мысленно!

- Юалли, а у тебя, случайно, нет свидетельства о смерти Минэра? У Фе возникли какие-то сомнения по этому поводу.

- Есть. Сейчас достану, - Ю вытащил документ и передал его Лили. Но защитник почти сразу же его и вернул.

- Фе интересовал только код, указанный в графе «причина смерти».

- И что он означает? – заинтересовался Мири.

- Зорген мне не сказал. Могу сказать одно, это очень замысловатый код, который явно не означает смерть в результате несчастного случая. Прилетим обратно на Ойлуру и все узнаем.

- Приехали! – весело сказал Мири, откидывая вверх дверь и вылезая наружу, - еще раз здравствуйте и до свидания, - ужасно довольный рэрди помахал решением комиссии, которое успел ему вручить во время суматохи Рикас, - будьте добры освободить чужую собственность.

- Вот когда приедет Син, тогда мы и решим, что нам делать, - достаточно сдержанно сказал старший рэрди.

- Не приедет! Сначала он полежит в биоцентре, потом заплатит приличный штраф и, возможно, посидит какое-то время в Подвалах. Устанете ждать вашего Сина, - «обнадежил» его домочадцев Мири.

- То есть как, не приедет?!

- Вот так! Нечего распускать лапы и налетать драться на чужих младших мужей! Радуйтесь, что наш старший муж об учиненной Сином драке не знает! Так что быстренько все собирайте и отчаливайте! Если хотите, могу вызвать грузовой грав и даже приплачу, лишь бы вы побыстрее убрались отсюда.

Мири нажал на своем комме «поиск» и выбрал из обнаруженного списка службу перевозок Пирраны.

- Я хотел бы заказать грузовой грав в третий поселок..

- К дому Минэра, что ли? – заржал незнакомый голос.

- Ага, - звонко засмеялся в ответ Мири.

- Только для вас – вызов и погрузка бесплатные! – продолжал хохотать диспетчер, потом взял себя в руки и добавил, - Минэр всегда говорил, что дом, кроме его младшего мужа и детей, никому не достанется.

- А вы знали, что Минэр был приемным сыном Орхе?

- Нет, - растерянно произнес другой голос, - как приемный?!

- Да, он сын брата-рэрди приемного отца Минэра.

- Во дела! Не переживайте, мы вам бригаду грузчиков дадим и окажем Юалли как моральную, так и физическую поддержку. Я так понимаю, что разговариваю с кем-то из специалистов-правовиков.

- Нет, я тоже из группы поддержки, у меня с Юалли один старший муж. Я Миризе Ферехт.

- О, тогда я обязательно прилечу, хоть глазком гляну на знаменитого на весь Лискар рэрди Ферехта. Ждите, скоро будем. – и незнакомец отключился.

- А мне вот интересно, где товарищи из службы безопасности, которые здесь давно уже должны быть? Где Рикас с Саем? – Мири обратился к вылезшему из машины Лили. Защитник предупреждающе оскалился, чем жутко напугал семейство Сина, и те спешно начали собирать пожитки.

- У них там скандал, они все разругались, выясняя, кто главный. Я так и знал, что будет бардак. У рэрдов всегда такая ерунда. О, какие молодцы, грузовой грав летит!

- А ты откуда это знаешь?

- Звук другой, - усмехнулся защитник.

..Когда наконец объявились силовики на двух гравах и грав с Визуу, погрузка имущества семейства Сина почти закончилась.

- Ю, ты ушами не хлопай, - одернул его Миризе, - смотри внимательно, что они выносят! Это чей шкаф? Их? Ну и ладно, пусть выносят..

- Во какой командир! – восхищенно сказал один из грузчиков.

- Фе надо приплачивать за такого строптивца, я обязательно выражу ему свои соболезнования, как только встречу, - ухмыльнулся другой.

- Да, это не Юалли. Миризе только автомат в руки, и можно отправлять на штурм чьего-нибудь форпоста!

- Ну вас, мужики! Такого красавца и на штурм?!

- А малыши чьи?

- Минэра, они только недавно родились.

- То есть они без отца родились. А на кого они записаны?

- Пока ни на кого, я уже узнал, но будут носить имя Минэра, у Юалли уже есть договоренность с Ферехтом. Жалко рэрда, такая глупая смерть. Ты только посмотри, какое заявилось запоздалое сопровождение! И где же они все были?

- Выясняли, небось, кто главнее, - грузчики засмеялись, - народ, вы, что, главу нашей службы безопасности не знаете? Он у нас своего не упустит! О, и Кад приехал! Привет!

- Привет доблестным помощникам беспомощным рэрди!

- А то! Кто, если не мы! Минэр никогда никому не отказывал в помощи. Это наш, можно сказать, долг!

Грузовой грав улетел, увозя домочадцев брата Минэра и их добро, страсти улеглись. Дом опустел. Юалли ходил из комнаты в комнату и тихо вздыхал.

- Знаешь, Мири, а я уже отвык от этого дома, словно он не мой. Как бы ты сделал на моем месте, - он решил посоветоваться с Мири, – продал дом или нет?

- Однозначно, не продал бы! Хороший просторный дом на большую семью. Жаль, что будет стоять пустой. Конечно, ты был прав, везти отсюда ничего не надо. Ведь здесь обязательно будет кто-нибудь жить из ваших с Минэром детей. Мне почему-то то и дело чудится задорный смех Ари.

- Правда? Это очень хорошо, дом все слышит и чувствует будущих хозяев, - обрадовался Юалли.

- Тук-тук, уважаемые рэрди, вас можно отвлечь? – к ним подошел Кад, - вы что надумали делать с домом?

- Ничего, - вздохнул Ю, - пусть ждет, когда подрастут маленькие хозяева.

- Правильное решение, Минэр покупал этот дом именно для тебя и детей. Я только хотел вам то же самое посоветовать. Ю, ты помнишь Роксиана?

- Да, - улыбнулся рэрди.

- Он недавно женился и хочет переехать сюда, на Пиррану, поближе к нашим. Не хотите ему сдать дом лет на 10-15?

Рэрди переглянулись.

- Он у меня в гостях, позвать?

- Зови, - решился Юалли, - мне будет легче, если в доме будет жить кто-то знакомый мне.

Кад подошел к окну и махнул рукой, делая приглашающий жест.

- Рокс сейчас подойдет.

.. Они быстро сговорились и в присутствии Рикаса оформили договор аренды на 10 лет. Причем всем процессом руководил Мири, который перед этим досконально изучил подобные договора, когда искал желающих арендовать их квартиру в Исинэри.

Рокс был кряжистый космон с обаятельной улыбкой.

- Мои дорогие рэрди, вы мои спасители! Младший муж меня уже запилил, когда я его заберу от родителей. Сегодня же позвоню и обрадую! Спасибо большое! Я тебе прямо сейчас переведу всю сумму, хорошо?

- Замечательно, - улыбнулся Мири.

- Все, поехали скорее домой, я так устал, - попросил Юалли по-прежнему энергичного Миризе.

- Как скажешь, - сказал неугомонный рэрди, - но я кое-что хочу спросить Рокса. Скажи, пожалуйста, Рокс, ты хорошо знал Минэра?

- Мы служили вместе с ним почти 10 лет вплоть до его увольнения. А что тебя интересует?

- Ты знал, что Минэр полукосмон?

- Не знал, но догадывался. Я ему не раз и не два говорил об этом, а он не верил и смеялся. Мы, космоны, чувствуем друг друга, особенно в экстремальных ситуациях. У нас при этом происходит между собой энергетический обмен, в результате мы становимся сильнее и быстрее. Именно так и происходило между мной и Минэром, но он не понимал этого и не принимал, то и дело злился на меня по любому поводу.

Мири вздохнул.

- У Минэра отец был космоном.

- Великий Космос!!! А от чего он умер?

- Мы пока этого не знаем. Зорген засомневался в официальной версии случившегося.

- Держите меня в курсе, если что-то от меня потребуется, обращайтесь. Если сам не помогу, то найду тех, кто сможет помочь. Запишите мой номер комма.

***

Через час Сай высадил пассажиров у Лесного дома и облегченно вздохнул.

- Мири, тебе надо Ферехту при жизни стелу памяти возвести за его долготерпение и выдержку.

- В связи с чем?

- Не с чем, а с кем – с тобой!

- Ах ты, болтун!

***

- Ууу, вы уже прилетели, - разочарованно выдали исинэ, - мы думали, вы надолго улетели. Мы даже не успели со Свиссом поиграть!

- Да кто ж вам мешает?! Играйте со своим Свиссом на здоровье! Я никого не выгоняю, - объяснил детям Миризе.

- Урррааа!!! Свисс, Свисс, папа Мири сказал, что мы можем играть с тобой, сколько захотим! Ты же останешься у нас хоть на денек? А, Свисс? – мелкие подлизы жалобно уставились на драконида.

- Ну, если нас отсюда не выгоняют, пожалуй, мы останемся. Заодно и Фе дождемся.
34 часть Возвращение
- Ну и кто были те рэрды, Зиррис узнал? - дождавшись, когда исинэ ускачут вслед за Свиусом куда-то вглубь сада, спросил Миризе у Лили.

- Ну ты и любопытный! Никогда не видел такого хитрющего и энергичного рэрди! И где тебя только Фе нашел?

- На главном рынке Кдаа, - буркнул рэрди, припомнив всю историю своего знакомства со скрадом.

- Оно и видно! Порядочных рэрди продают на закрытых торгах!

- Щас я тебя стукну! Во-первых, мне было всего 14 лет, и Зорген просто взял меня в семью, а не купил, как думают некоторые, себе рэрди для утех, во-вторых..

- Ишь, разошелся! Уймись, это я к слову сказал, а не в укор, а то, смотрю, глазки загорелись, хвост воинственно приподнялся! Ты сегодня мало поскандалил?

Мири мгновенно остыл, мысленно признавая правоту защитника.

- Не хочешь покушать? – предложил рэрди Лили.

- Нет, я ж утром сказал, мы удачно со Свиусом поохотились. Теперь мне еще дня три не будет хотеться есть.

- Ну как хотите, а мы с Юалли, пожалуй, поедим!

- Да, ты много энергии за сегодняшний день потратил, надо возместить, а то будешь худой и некрасивый, Фе любить не будет. И Юалли надо хорошо кушать, он малышей кормит.

- Ах ты! – Мири хотел было стукнуть нахала хвостом, но Лили словно растворился в воздухе, - ну вот, а про тех рэрдов так и не рассказал!

Он отправился на кухню к Юалли.

- Я не пойму, где дети? – тот недоуменно посмотрел на Мири.

- Ну я же говорил, когда тут Свиус, мы им не нужны!

- Ничего, если я немного посплю вместе с малышами? - покушав, Ю спросил Мири.

- Спи, конечно, кто тебе не дает! Теперь можно спать с чувством полного удовлетворения, сколько душе угодно! А я все-таки хоть немного, но разберусь в той злосчастной кладовке. А чего у нас так пыльно?

- Ой, это я отключил систему очистки перед отъездом и забыл включить! Представляешь, пока нас не было, Линад успел гнездо рэрдикам поменять! По-моему, малыши так этому обрадовались! А я еще подумал, когда увидел сохнущие разноцветные тряпочки, - что-то мне это напоминает!

Мири устроился в кладовке, в задумчивости перебирая вещи в одной из коробок.
Вот рубашка, сшитая папой, когда Мири исполнилось 7 лет.
Вот первый в его жизни нарядный плетеный поясок..
На глаза рэрди навернулись горькие слезы.
«Папа, папочка, неужели ты меня совсем не любил, и все мои самые лучшие воспоминания о тебе – сплошной обман?»

Мири прижал старые, но такие дорогие его сердцу вещи и беззвучно заплакал. Дверь бесшумно отворилась, и в кладовку невесомо проскользнул Лили. Он молча прижал к себе расстроенного рэрди и стал гладить по голове, успокаивая его и шепча отводящую дурные мысли и воспоминания присказку.
«Утеки, вода, улети, ветер, поднимись, солнце, освети душу, изгони злые чары, успокой сердце.»

Рэрди затих, вытирая слезы.
- Папа тоже так говорил, а Фе просто поет мне какую-нибудь трогательную песенку, и после нее сразу становится легче.

- Оставь все, как есть. Не вороши прошлое, ты еще не готов принять его. Пойдем отсюда.

Лили отвел рэрди в его спальню и уложил на кровать.

- Спи, - велел защитник, снова погладил Мири по шелковистым черно-красным волосам и вышел из комнаты.

Мири мгновенно вырубился и проснулся лишь на следующее утро от осторожного прикосновения чьей-то теплой ладошки. Рэрди открыл ничего не соображающие после сна глаза и увидел обеспокоенного Юалли.

- Ми, с тобой все в порядке?

- Ддда, а что?

- Уже 11 часов утра.

- Что?!!! – Миризе подскочил на кровати и едва не свалился с нее от проявившихся эмоций, - скоро прилетит Зорген! Я же хотел к его приезду испечь тортик! Почему, интересно, меня никто не разбудил?

- Я хотел, но Скай сказал, что тебя не надо будить.

- Вот паршивец! Ты Ская поменьше слушай.

- А Лина?

- Лин попусту не болтает, в отличие от своего братца, который вечно что-то выгадывает. Лин если и говорит, то по делу. Хранитель Вечного леса, он и есть Хранитель Вечного леса, пусть и совсем маленький. А этот - балаболка и великий выдумщик. Значит, Скай опять что-то задумал или сотворил и, чтобы я ему не мешал, решил устранить препятствие в виде меня.

***

Чуть позже, в кухне.

- Даже не подходите, нет, крем не получите, все, я обиделся! Я и так из-за тебя, Скай, поздно начал делать тесто. Не лезьте под руки, а то я не успею к приезду Фе.

- Ну папа, ну пожааалуйстаа, ну простиии, мы же не знали, что ты хочешь тооортик испечь! А что ты вчера ничего не сказал? Мы бы тебя рано утром разбудили, - заканючил Скай, - чем тебе помочь? Может, принести что-нибудь надо? А? – жалобно заскулил исинэ, попытавшись снова уговорить папу Мири сменить гнев на милость.

- Единственное, чем ты можешь мне в данный момент помочь – уйти с кухни и не отсвечивать!

Но если Мири думал, что избавится таким образом от шкод, то просчитался. Те молча забились в дальний уголок кухни подальше от сердитого папы Мири и стали терпеливо ждать окончания процесса сборки и украшения тортика. Они сидели, прикрыв глаза, и с наслаждением нюхали такие дразнящие долетающие до них вкусные запахи. Что-что, а терпения им было не занимать.

В это время Юалли сбился с ног, разыскивая исинэ. Он чувствовал, что они где-то в доме, но вот где конкретно?

- Мне кажется, - пискнул Ари, - они пошли на кухню. Скай сказал, что какой-то крем уже готов и пора идти его кушать.

- Ну да, так им Миризе после их утренних фокусов и даст крем!

- Папа, а что такое «крем»?

- Это вкусная прослойка между коржами торта и сверху самого торта. Мири ее отдельно делает и промазывает коржи, а потом обмазывает кремом готовый торт и украшает сверху чем-нибудь вкусным и красивым, - пояснил сыну Юалли.

- А ты такой умеешь делать?

- Именно такой пока не умею, я лишь пироги умею делать с разными начинками, но обязательно научусь!

***

Едва оборотень переступил порог дома, как на него налетел его младший муж.

- Касс! Ты.. ты.. почему ты мне не сказал?! Почему мне о том, что ты куда-то летал с чужими рэрди, говорят посторонние рэрди, да еще при этом язвят?! Ты зачем общался с этими выскочками – Рии, Ано? Ты же скомпрометировал не только себя, но и меня! – всхлипнул рэрди, - да еще и Миризе Ферехт там откуда-то взялся, и какой-то никому неизвестный рэрди!

- Ящерка моя драгоценная, я тебе все расскажу, если ты мне дашь слово молчать и не трепаться об этом на каждом углу. В противном случае я сильно разозлюсь и накажу тебя. Предупреждаю сразу, так легко, как в последний раз, ты от меня не отделаешься!

- Совсем-совсем молчать? – расстроился рэрди.

- Совсем-совсем, если ты не хочешь доставить своему старшему мужу никаких проблем. Или ты желаешь, чтобы я лишился работы? - рэрди испугался и замотал головой. – Ну так что, рассказывать или не надо?

Рэрди долго колебался, но победило неискоренимое природное любопытство.

- Обещаю, что никому ничего не скажу! – обреченно пообещал Кассу младший муж.

- Тогда слушай..

- Ну вот и все. Меньше надо слушать всяких рэрди и иметь свою голову на плечах, - попенял мужу Рикас, тот покаянно опустил ту самую голову.

«Какая жалость, а? И ведь ничего нельзя поделать, сам пообещал молчать! А так хочется с кем-нибудь поделиться!»

***

Фе встречали все – и гости, и мужья, и дети, и сийю с котами.

- Ого, какая торжественная встреча! Вы меня впечатлили. Сразу захотелось, чтобы меня каждый раз так встречали! «С фанфарами и торжественным выносом государственной атрибутики!» - добавил про себя скрад.

Он прижал к себе явно соскучившихся рэрди, еле подрагивающих от его простых прикосновений, и ласково поцеловал и того, и другого в губы. Фе принюхался. Мири тихо вздохнул и кивнул головой, подтверждая у себя приход цикла, и положил голову мужу на плечо. Фе с наслаждением втянул в себя изменившийся запах младшего мужа, чувствуя нарастающее возбуждение, и с трудом взял себя в руки. В этом ему, даже не подозревая о папиных трудностях ниже пояса, помогли исинэ.

- А папа Мири сделал вкусный торт! - радостно закричали шкоды, и все, естественно, пошли есть этот самый так разрекламированный исинэ торт.

Фе ел торт, стараясь не смотреть на призывно поглядывающего на него Миризе, прикрыв выдающие его желание глаза. Свиус горестно вздохнул, съев небольшой кусок. Фе уже знал, что у драконида на сладкое жуткая аллергия, а Лили был равнодушен к кулинарным изыскам, предпочитая съесть кусман мяса и немного овощей.

Едва Фе вышел из гостиной, его ухватил за руку Юалли и потащил за собой к себе в спальню.

- Я знаю, что у Мири начался цикл, еще три дня назад, - быстро проговорил он, - Фе, я подожду, хотя тоже с трудом сдерживаюсь. Пообещай, что завтра ты придешь ко мне, пускай даже после него!

- Крохотуля моя, если не произойдет катастрофа космического масштаба, завтра я весь твой! – Фе впился в рот Юалли, заставив его нетерпеливо застонать, - я не хочу делать это впопыхах, как нетерпеливый юнец, впервые дотронувшийся до рэрди, не хочу никуда торопиться, наслаждаясь близостью с тобой, мой цветочек!

Ю нехотя оттолкнул старшего мужа.
- Иди, он тебя ждет, ему плохо!

Скрад влетел в спальню Мири и увидел понурившегося рэрди, свернувшегося в клубочек. Фе опустился перед ним на колени, поглаживая руками его бедра. Их глаза встретились. Испуганные и несчастные - Мири, и любящие, нетерпеливые – Зоргена. Мири расцвел прямо на глазах.

- Фе, ты пришел!

- Хвостюня, как я мог к тебе не прийти?! К своему любимому мальчику?! Бросить тебя, заставить мучиться от невыносимого желания.. – скрад положил свою голову на колени рэрди и замер, чуть подрагивая от его ласковых прикосновений.

- Раздень меня, полностью раздень, - прошептал Мири, - я еле сдерживаюсь.

Фе нарочито небрежно и, не торопясь, стал раздевать его, оглаживая открывающиеся его взору части тела мужа. Мири прикрыл от удовольствия глаза. Когда старший муж полностью освободил его от одежды, он раздвинул ноги, демонстрируя вставленные в попку анальные шарики. Фе потерял дар речи. Его пальцы скользнули по промежности мужа и ухватились за дивный шнурочек, дразня Мири и заставляя его выгибаться от наслаждения, приподнимать и покачивать стройными бедрами.

Скрад стал сдирать с себя одежду, одновременно покрывая поцелуями мужу промежность и посасывая его откровенно выставленный возбужденный член. Мири масляными глазами обозревал творящееся между его ног безобразие и провокационно облизывал припухшие от непрестанного прикусывания губы, еще больше раздвинув ноги.

- Поцелуй мне пальчики на ногах, - прошептал рэрди, - я обожаю, когда ты это делаешь! Может, это будет в последний раз. Может, после первой брачной ночи с Ю ты ко мне больше ТАК никогда не притронешься и не приласкаешь..

- Мири, ты в своем уме, говорить такие вещи?! Как я до тебя больше не дотронусь, почему?! - Фе изумленно вскинул глаза на него, нехотя оторвавшись от увлекательнейшего на данный момент занятия.

- Потому что Ю – твой Истинный, а я – нет, - вздохнул Мири и снова посмотрел на Фе несчастными глазами.

- Ты говоришь такие глупости!

- Почему – глупости?! Этим и отличается Истинный от не Истинного. Тебе, кроме него, никто не будет нужен! – расплакался Мири, не в силах сдерживать бушующих внутри него эмоций.

- Боги, любимый мой, драгоценный мой Мири! Я люблю тебя и никогда не перестану любить! Ты часть меня, а я часть тебя, мы всегда будем вместе! Всегда, запомни это! Я никогда никуда и ни к кому тебя не отпущу, я разорву любого приблизившегося к тебе самца!

Зорген подтянул к себе Мири и положил его на себя, крепко обнимая и прижимая к своему телу.

- Неужели ты не чувствуешь нашу связь?!

- Чу..чувствую!

- Тогда зачем говоришь мне такие ужасные слова?!

Его рот жадно накрыл приоткрытые губы рэрди и смял их, наслаждаясь необычным кремовым вкусом.
Его рука решительно дернула за шнур, выдергивая шарики, преграждающие вход в столь желанное ему тело мужа, заставляя того взвизгнуть от удовольствия.
Мири нетерпеливо забросил ноги своему Зорги на плечи, подался навстречу входящему в него члену мужа и пронзительно закричал от охватившего его нестерпимого наслаждения..
35 часть Что такое счастье?
Ю промаялся всю ночь, то проваливаясь в беспокойный сон, то просыпаясь. Он слышал все стоны, вздохи, ахи и повизгивания Мири, постоянно чувствуя не пойми чье-то возбуждение. Его собственное возбуждение дошло до того, что во время кормления детей он кончил аж три раза, это привело его в ужас. Ю не думал, что он такой развратный рэрди. Такого с ним никогда не было. Его тянуло туда, к дверям спальни Мири, тянуло заглянуть хоть на секунду, вдохнуть запах их разгоряченных тел, ему хотелось стоять там, под дверью, скулить и царапать коготками шершавую поверхность стены от все нарастающего возбуждения. В голове был туман, который не желал рассеиваться.

Юалли с трудом дождался утра. Судя по затихающим эмоциям, по-прежнему отчетливо ощущаемым, активность Мири пошла на спад, и, похоже, он наконец, в отличие от Ю, уснул. Юалли облегченно вздохнул, принял душ и открыл дверь, намереваясь заняться домашними делами, чтобы хоть немного прийти в себя, и увидел выходящего от Мири Зоргена, всего в блестящих капельках воды после душа..

Он звериным движением качнул корпусом в сторону рэрди, втянул в себя воздух и повернул голову к Юалли. Его глаза странно мерцали, без стеснения оглядывая, казалось, каждый сантиметр тела рэрди. Ю внезапно чего-то испугался, спешно отступил к себе и захлопнул дверь перед носом Фе.

- Ю.. Ю.. Юаааллиии, звеоооздоочкаа мояяя, откроооой!

- Нннет, уходи, Зорген, уходи.. я боюсь тебя!

- Не бойся, мой цветочек, я хороший, ласковый.. открой, крохотуля моя, открой, малышшш..

- Нет, нет..

Ю прикусил нижнюю губку, пытаясь удержаться и глупо не зарыдать, и прижался спиной к двери.

- Ююююю, звездочка моя ясная, открой, я лишь удостоверюсь, что у тебя все в порядке, и все..

Внутри рэрди все разрывалось – одна часть прямо кричала – НЕЕЕТ, а вторая.. вторая рвалась к скраду изо всех сил. Победила вторая..

Рэрди открыл дверь. Фе проскользнул в спальню и плотно прикрыл за собой дверь, вдыхая восхитительный запах рэрди. Прикрыв глаза, он тщательно обнюхал Юалли и довольно улыбнулся.

- Мой младший муж играл?

- Твой младший муж кончил три раза от ваших кувырканий, пока кормил детей! – крикнул Ю и разрыдался, не выдержав скопившегося внутри него напряжения и некоторого раздражения.

- Какой у меня чувственный младший муж, - прошептал скрад, приблизившись вплотную к рэрди, и с наслаждением снова глубоко вдохнул запах, исходящий от него.

Его губы куснули Юалли за ушко и проложили дорожку поцелуев вниз, к основанию шеи, потом вернулись наверх и прижались к подрагивающим губам рэрди. Фе опустился перед мужем на колени, проведя руками по его телу сверху вниз и потянув туда же так мешающиеся им обоим штаны.. Задрал мешковатую рубашку, которую Ю продолжал носить, несмотря на протесты как Зоргена, так и Мири, и залюбовался его телом, потом потерся носом о его живот, прижался щекой, переведя сбившееся дыхание, резко встал, рывком стащил дурацкую рубаху и встал вплотную к Ю, глядя прямо ему в глаза. Тот качнулся назад, попятился и шлепнулся на кровать, не отрывая глаз от скрада. Фе издал удовлетворенный рык и в одно мгновение разделся. Юалли зажмурился от охватившего его смущения. Его старший муж был великолепен! Пропорционально сложенное сильное тело, страстно горящие глаза, красивый, Ю не стеснялся этого слова, большой член, давно готовый войти в него.. Ни один рэрди не устоял бы перед ним! А уж он, Ю, и подавно! Юалли беспомощно смотрел на приближавшегося к нему скрада, не в состоянии пошевелиться от внезапно охватившей его слабости.

- Как моему мальчику больше нравится – пожестче или понежнее? Как ты хочешь СЕЙЧАС?

- Пожестче, - всхлипнул от перевозбуждения Юалли.

- Ооо, я тоже хочу пожестче, наши желания совпадают, мой сладкий!

Фе провел руками по его телу, жадно следя за реакцией Ю, наклонился и стал быстро осыпать его укусами-поцелуями, заставляя рэрди выгибаться и приподнимать попку. Ю хотел было раздвинуть ноги, но Фе не дал.

- Я хочу по-другому, перевернись!

Скрад захватил его рукой под живот, приподнимая и прижимая к себе рэрди, и одним быстрым движением вошел в него до конца. Ю вскрикнул и застонал от глубокого и резкого толчка, упершись ладонями в постель.
Боги, как же давно у него не было рэрда! Он и забыл, как это может быть восхитительно!

Скрад требовательно вбивался в него, увеличивая темп и глубину проникновения. Юалли закричал. Это завело Фе еще больше, он вцепился зубами в основание шеи рэрди, как кот, который зажимает кошку, чтобы та не сбежала, и отпустил на волю свои желания, дремавшие до этого где-то в глубине его сознания. Сейчас для него не имело значения – кто под ним – Истинный или не Истинный, начавшийся так не вовремя цикл у Мири сбил все!

Спустя час довольно жмурящийся скрад сыто смотрел на растрепанного и ошеломленного Юалли.

- Моему мальчику понравилось? – прошептал Фе, поглаживая ему основание подрагивающего хвоста.

- Дда, но на сегодня, думаю, мне этого более чем достаточно. Нне нннадо больше так кусаться! Я не люблю, когда мне делают больно. Пожалуйста, Фе! Ведь с Мири ты ласковый и нежный.

Зорген тихо засмеялся, обхватил рэрди и снова завалился с ним на кровать, осыпая его лицо нежными поцелуями и вылизывая место своего укуса на задней стороне шеи.

- Я – разный! Под настроение.

- У меня такое состояние, будто теперь я себе не принадлежу, - пожаловался Ю, уткнувшись Фе в плечо, - словно я растворился в тебе, и меня больше нет. Нет ни меня, ни моих желаний. А ты, что чувствуешь ты?!

Фе прислушался к себе.

- Ощущение, будто ко мне вернулась моя законная частица, она заняла свое место. Внутри меня наконец воцарился покой, словно я вернулся домой после долгого-долгого отсутствия. Ты принадлежишь мне. Я принадлежу тебе.

- А.. а Мири, где Мири? – испугался Юалли, - там, внутри тебя, осталось место для Мири?!

- Конечно, – улыбнулся Фе, - он тоже часть меня. Но сейчас, чтоб Зган побрал этот так не вовремя начавшийся цикл Мири, все внутри так перепуталось и переплелось, что я не могу понять, где начинаешься ты, а где он. Наверное, глупо так говорить, но у меня ощущение, словно я сам в себе запутался, - и он потерся щекой о живот Юалли, заставляя того судорожно вздохнуть, - сейчас я вас чувствую фактически одинаково. Может, я ошибся и пошел на поводу у моих желаний, прикрываясь тем, что ты Истинный, а на самом деле..

Юалли звонко рассмеялся.

- Фе, какой ты смешной! О том, что мы с тобой Истинная пара, говорят наши браслеты – их цвет молодой зелени, об этом знает каждый рэрди, переступивший порог своего совершеннолетия! Если браслеты имеют другой зеленый оттенок, это означает, супруги не Истинная пара, но их души близки друг другу. А вот что означает цвет ваших с Мири браслетов, я не знаю. Может быть, где-то когда-то ваши души переплелись, ну, конечно, не переплелись, просто я не знаю, как правильно выразить мою мысль словами, может, когда-то ты спас его, допустим, от смерти или что-то еще.. ты отдал ему часть себя, и он стал почти тобой.. - Юалли устало посмотрел на Зоргена, - могло быть такое?

- Могло и было, - глухо сказал Зорген.

Ю молча прижался к Фе.

- Значит, Мири не может быть твоим Истинным, просто он – это ты, а ты – это он. Вы – единое целое, а я – твой Истинный. Он с одной стороны, я с другой. Он так же, как и ты, пытается опекать меня и почти не злится на меня. Но с другой стороны, я ни разу не слышал, чтобы младшие мужья враждовали. У лесных рэрдов есть страшная легенда о мстительном младшем муже, который извел другого. Этого рэрди поставили перед Видящими истину и вынудили все рассказать. Он ждал ребенка. Ему не смогли вынести приговор, а через два дня старший муж сам сбросил его в пропасть. И, мол, с тех пор все младшие мужья стараются ладить друг с другом, ибо помнят, старший муж не оставит в своем доме ни лжеца, ни убийцу. Говорят, в Изначальных законах у старшего мужа было право убить младшего мужа.

- Да, действительно была такая дикость, но очень-очень давно, задолго до восстания рэрди. А эта легенда, похоже, основана на каких-то реальных событиях.

- Ты что, нельзя говорить об этом вслух! – испугался Юалли, - знаешь, меня все Ризен пытает, мол, неужели мы с Мири не соперничаем и не ругаемся? Он говорит, Мири еще маленький, и поэтому ведет себя, как щенок, мол, вот когда он подрастет, то такое мне устроит!

- Ризену твоему надо влепить хлыстом по попе за попытки стравить моих мужей между собой! Пусть только попадется мне на глаза!

- Глупости это, ну как мы должны соперничать, если все равно выбор остается за тобой? Драться? Ругаться? Ябедничать? Делать друг другу гадости? И что тогда будет? Ты или разведешься, скорее всего, со мной, или расселишь нас по разным домам, что одинаково плохо. А дети, какой они будут брать с нас пример? Какими они вырастут? Что, у тебя будут одни дети и другие? И мы совсем не будем общаться друг с другом? Я видел смерть, очень близко видел. Наверно тот рэрд погиб, чтобы выжил я. Это так страшно – видеть смерть на расстоянии вытянутой руки от себя, очень страшно. Я хочу мира и спокойствия, благополучия и здоровья всем живущим в нашем мире. А Ризен сказал, что я такой же ненормальный, что и ты! – печально улыбнулся Юалли.

***

Они сидели на кухне, и Ю мечтательно смотрел на мужа, завтракающего в неурочное время, когда туда заглянул Мири.

- Я тоже хочу кушать, - сказал рэрди.

Фе пододвинулся, освобождая место рядом с собой, притянул Мири и поднес ложку с овощной смесью ему ко рту, тот растерянно открыл рот и проглотил ее содержимое.

- Можно, я тебя покормлю? Как маленького? – хихикнул Фе.

- Ну тебя! Вечно ты что-нибудь дурацкое придумаешь!

- Ну пожалуйста! Хотя бы кусочком торта!

- Мы же его съели, – засмеялся Юалли.

- Нееет, это второй торт! Мири всегда делает их две штуки, чтобы растянуть удовольствие. Давайте я вас буду кормить поочередно, один кусочек - Мири, другой – тебе, Юалли!

Рэрди переглянулись, чувствуя, что скрад не отстанет, пока их не покормит, и кивнули.

***

- Нет, ну ты посмотри, Лин! Мы ждем, когда нас позовут кушать, а они одни без нас едят торт! Папа Фе, они же не маленькие, ты зачем их кормишь?

- Захотел, вот и кормлю. Сейчас папы доедят торт и вас покормят.

- Мы и сами покушаем. Давайте ешьте побыстрее, мы голодные!

***

- Да, ты, Фе, попал! Мири с тебя теперь не слезет дня три.

- Пять. У него пятидневный цикл, - Фе пояснил Свиусу.

- Я так понимаю, ты наконец добрался и до второго мужа, - ухмыльнулся Лили.

В ответ Фе облизнулся.

- Добрался, - и, вспоминая подробности, прикрыл заблестевшие глаза.

- Ну и как разница?

- Не понял я особой разницы из-за начавшегося цикла Мири. И с одним, и с другим у меня был потрясающий секс. И если Мири знает все мои фокусы и давно к ним приспособился, то для Ю многое явилось неожиданностью, по-моему, я поверг его в шок, и он до конца так и не раскрылся.

- Какой же ты развратный скрад, а был такой приличный мальчик, - ухмыляясь, попенял ему Лили.

- Слушай, я давно хотел спросить, а как у вас, у защитников, с этим делом?

- Так же, как и у всех, - фыркнул Лили, - у меня четверо детей, скоро родится пятый, у наших самочек 5-месячная беременность. Пар у нас в вашем смысле нет, мы живем вместе во время гона, примерно раз в пять месяцев. Наши дамы покорные, тихие, слова лишнего не скажут. И в постели такие же, а мне нравится, как твой Мири голосит. Послушаешь часок, другой, и самочка никакая не нужна! Правда, драко?

- Угу, - подтвердил о чем-то задумавшийся Свиус.

- Я вот чего хотел спросить. Мы завтра собираемся в Храм на обретение имени..

- С вот таким брызжущим феромонами Мири?! Ты, что, Фе, сдурел?! Какой тебе Храм?! Чтобы там кто-нибудь в уголке трахнул Мири, и не один раз?! Даже не думай! Ладно, не забивай голову, расслабься и получай удовольствие, а мы за мелочью присмотрим!

- Большое вам космическое спасибо, - съехидничал скрад.

- Всегда пожалуйста, пилот Гверда! – поддел его не меньшая язва Свиус.

***

Фе какое-то время помаялся, походил по саду и в конце концов пришел к такому же выводу, - везти Мири в подобном взвинченном состоянии в Храм нельзя. Он пошел к рэрди и застал их сидящими друг напротив друга в гостиной. Странный приятный запах коснулся носа скрада.

- Чем это таким вкусным пахнет? – поинтересовался он у рэрди.

- Не чем, а кем, - прошипел Мири, - у Юалли цикл начался!!!

- Погодите, он же кормит!

- Как выяснилось, одно другому не мешает! – завелся Мири.

- А ты чего злишься? Думаешь, меня на вас двоих не хватит? Обижаешшшь! – скрад обворожительно улыбнулся, - ммм, как неожиданно! Теперь точно поездка в Храм откладывается, с двумя озабоченными рэрди я никуда не поеду!

Рэрди обрадовались и успокоились. Потом переглянулись и перебрались к скраду, прижавшись к нему с двух сторон. Фе долго обнюхивал то одного, то другого, жмурясь от удовольствия.

- Нечего было кусаться! – попенял ему Юалли.

- Это куда он тебя укусил?! - заинтересовался любопытный Мири.

- За шею. Ухватил зубами и, пока не сбросил в меня, не отпустил.

- Ого, это ж больно! Фе, ты, что, опять сорвался?! Ты его изнасиловал?!

- Никого я не насиловал! Все было по обоюдному согласию.

Юалли смущенно улыбнулся и лукаво посмотрел на старшего мужа.

- Ну вы даете! Извращенцы! - неодобрительно посмотрел на них Мири.

..Хотя у Ю и начался цикл, но все же он был не таким отчетливым, как у Мири. На краю его сознания всегда была мысль о детях, что им надо уделять внимание, что их надо кормить. Юалли, насколько мог, контролировал свое поведение, пытаясь хоть как-то сдерживать свои чувства и желания, но у него это получалось с трудом.

Все пять дней Фе кочевал из одной спальни в другую, похудевший, с лихорадочно блестящими глазами. Одежда на нем стала болтаться, хоть скрад и старался компенсировать потраченную энергию едой, преимущественно мясной. Запахи, исходящие от его мужей, так смешались между собой, что теперь Зоргену сложно было различить, где чей запах. Этот клубок запахов будоражил его и держал во взведенном состоянии. И из-за этого Фе не мог успокоиться и расслабиться. Его рэрди превратились в двух больших озабоченных котов, то и дело шипящих друг на друга. Пару раз они даже подрались из-за какой-то ерунды, сильно поцарапав друг друга. Фе разнимал их, ухватив за хвосты, в смысле, за волосы. Правда, потом, когда рэрди отошли, они плакали и извинялись друг перед другом, дружно обнявшись. Дети старались держаться как можно дальше от шипящих старших рэрди. То один, то другой рэрди стоял под дверями спальни соперника и урчал, таким образом привлекая к себе внимание Фе, но даже не пытался войти в закрытую, но незапертую дверь.

Пять дней выпали из жизни Фе, как будто их не было!

Когда все закончилось, Фе не мог поверить своему счастью. Его рэрди за каких-то три часа превратились в ласковых домашних урчащих кошечек. Фе достал непочатую бутыль сканнии и одним махом выпил ее. Младшие мужья с круглыми от удивления глазами смотрели на пьющего прямо из бутыли скрада, устроившегося на полу гостиной, опершись спиной об диван.

- Я счастлив, - туманно пояснил он мужьям.

- Мы тоже, - обрадовались рэрди, убедившись, что муж не собирается буянить, и пристроились рядом с ним на полу.
36 часть Воспоминания о прошлом - 9
В приоткрытую дверь гостиной осторожно заглянули исинэ и, удостоверившись, что никаких безобразий с их точки зрения здесь не творится, шустро подползли, внимательно всех осмотрели, особое внимание уделив пустой бутыли от сканнии, помолчали и не выдержали.

- И чего вы тут сидите? Ну, на полу? У нас праздник какой-то? – недоуменно произнес Скай.

- Точно, золотые твои слова, Скаймири, праздник, как есть праздник, - Фе ухмыльнулся, - празднуем окончание цик.. – скрад мгновенно заткнулся, получив по тычку с двух сторон.

- Ладно, мы пошли, с вами неинтересно, сидите и молчите.

- Пожалуй, и я пойду, - скрад попытался встать, но рэрди ему не дали.

- Зорги, куда это ты собрался? Ты с ума сошел, столько выпил! Тебе нельзя никуда идти в таком состоянии!

- Не зуди, хвостюня. Чтобы напиться в буквальном смысле этого слова, мне надо выпить бутыли четыре сканнии, а чтобы свалиться с ног – штук семь, но столько в меня не влезет, поэтому это теоретическая цифра.

- Папа! Там..

- Я уже услышал. Да, грав летит. Не наш. Наши так не вибрируют.

- Вечно ты, Фе, с какими-то вывертами! Сказал бы сразу, к нам летят гости! А то, - пожалуй, я пойду!– возмутился Мири.

Фе к чему-то словно прислушался.

- Нет, это не гости. Это Молли с детьми возвращается. Вовремя! Это очень ценное качество – появиться в нужный момент и отсутствовать в неподходящий. Пойдемте встречать загостившихся соседей. Небось подарков навезли!

Рэрди подлетели словно пружинки, услышав магическое слово подарки.

- Кстати, я так и не понял, чего ты, хвостюня, на этот раз так завелся. У тебя ж цикл всегда достаточно спокойно проходит.

Миризе зажмурился, молча признавая правоту мужа. Потом решился ответить.

- Я сам не знаю, с чего. Может, из-за присутствия Ю? Что, устал? – опомнившись, съехидничал рэрди.

- У меня тоже циклы обычно спокойно проходят, - задумался Ю, - точно, наверно это мы так друг на друга повлияли! От Фе потрясающее пахло! Заводило в пол-оборота. Я себя так безобразно никогда не вел!

- Может, хоть во второй раз вы не будете так бурно реагировать? – выразил неявные свои пожелания скрад, - а то накинулись, словно у вас год никого не было! Но с другой стороны, у Ю действительно давно не было близости, поэтому и цикл не вовремя начался. Надо будет поискать в Комплексе объяснение появления цикла у недавно родившего кормящего рэрди.

***

Едва Молли вылез из грава, то обомлел.

- У вас тут, что, в наше отсутствие шли боевые действия?!

Фе заржал. Рэрди потупились. Но тут влезли в очередной раз вездесущие исинэ.

- Бегали тут некоторые, шипели и кричали. Папа Фе устал! – прокомментировал увиденное Скай.

- Ааа, это теперь так называется, - с интересом стал разглядывать соседей Молли, - тогда понятно. Устал так устал. Видок, конечно, у вашего старшего мужа и папы еще тот!

- Не обращай внимание, нарастить объемы - дело наживное. А Сианэ опять куда-то запрягли?

- Опять, - вздохнул Молли, - это хорошо, что его не трогали, пока мы у Бирри в гостях были. Он хоть стал сам на себя похож. Конечно, в гостях хорошо, но дома лучше. Не знал, что так привязался к Лесному дому и всем вам! Я ужасно скучал. У Бирри все так чопорно и правильно, все согласно Книге, похоже, я с вами совсем отвык от реалий современной жизни. На каждый чих спрашивается у старшего мужа разрешение - можно ли сделать это? Каждое движение выверено.

- Может, они на публику играли?

- Не похоже.

- Не отдавай им Фетти, мал он еще, сломают.

- Сианэ тоже так сказал, почти слово в слово. Не ожидал от него. По-моему, Фетти тоже испугался, что мы его там оставим, сжался весь и от Амоэра старался не отходить.

- Ну и как на вас и на Фетти отреагировали родители Амо?

- Нормально отреагировали. Фетти им очень понравился. Силли, это папа Амоэра, все пытался его разговорить. А Рэгс разговаривал только с Сианэ и Вайком, рэрди для него не собеседники, ну о чем можно с нами говорить? Мне показалось, Тиа был смущен его поведением и в действительности не очень ладит со старшим мужем брата. У них еще трое детей – рэрд и двое рэрди. Они младше Амо. Один из рэрди – ровесник Фетти, но нигде не учится, только ходит на занятия к старшим рэрди местной общины. Позже расскажу все подробно и покажу снимки. Я их много нащелкал. Большое спасибо, Мири, за такой своевременный подарок! Силли очень понравился фотик земов. Нужно будет иметь это в виду. А еще вам отдельное спасибо за подарки семье Бирри. В отличие от нас они едят такую белиберду! Рэгс с таким удовольствием уминал привезенные нами мясо и овощи! А перед самым отъездом попросил прислать семян, сказал, что заплатит. Тиа так на него вытаращился, а Силли чуть не упал. Похоже, из этого Рэгса сложно выдавить даже один сени.

- А как Амо себя вел? – скрад продолжил раскручивать Молли, параллельно выгружая из грава немногочисленные подарки и вещи.

- Защищал своего Фетти от нападок и пытался, как мог, ограничить его общение со своими родителями. Да, мой мальчик?

Фетти смутился таким вниманием к себе, очаровательно улыбнулся чистой и ясной улыбкой и просто кивнул в подтверждение слов своего папы.

- Амо сказал, что мы будем жить отдельно, и пока он не купит дом, к себе не возьмет. Сказал, что его папа меня испортит.

И Фе, и рэрди расхохотались. Мири крепко прижал к себе Фетти.

- Мы скучали по тебе! Подольше оставайся с нами. Пусть лучше Амоэр к нам прилетает, скажи, мы всегда рады его видеть.

- Кого я вижу! Молли, ты вовремя вернулся. Нам тебя не хватало!

- Свиус, как хорошо, что ты здесь! И Лили! Смотрю, у вас тут весело!

- Да уж, веселее некуда. Кстати, Зорген намеревается завтра везти нас в Храм на Обретение имени.

- А вы их разве еще не назвали? – растерялся Молли, обращаясь к Мири.

- Мы придумали имена, а потом наложилось всякое-разное – работа Фе, мой цикл, потом почти одновременно цикл Ю, - Мири популярно разъяснил все сложившиеся обстоятельства.

Услышав последнее, Молли едва не упал.

- Ну вы даете! Да, хорошо, что нас тут не было. Представляю, что тут творилось. Достаточно лишь посмотреть на Фе.

***

Рэрди отправились к Молли за подробностями поездки, любопытные исинэ, а заодно и Райс с Ари увязались за ними. Оглядываясь по сторонам, к Фе подрулил чем-то обеспокоенный Линад.

- Зорген, у меня сегодня закончились те штучки, которые ты давал мне для исинэ. Я, как мог, растягивал, выкладывая по одной.

- Боги, я совсем выпал из реальности. Ты, как, продолжишь подрабатывать волшебником или уже надоело?

- Не, не надоело, наоборот, увлекло не на шутку! Очень азартно! А как они ищут! Я ухохатываюсь!! Предприимчивый Скай привлек к поискам Райса и Ари. Теперь по утрам они вчетвером лазают по дому и стирают тряпочками стрелочки, чтоб никто ничего не заметил!!!

Заговорщики рассмеялись, и Фе повел Линада за собой в кабинет. Они долго копались в загашниках скрада, выбирая подходящие «блескучки», потом Линад выглянул из кабинета. Прислушался, убедился, что исинэ далеко, и помчался их прятать, чтобы, не дай Зган, никто их не обнаружил раньше времени.

А Фе остался сидеть в кресле, рассказ Молли о Фетти с Амоэром всколыхнул память, и он отчетливо вспомнил свою первую в мире Лискар любовь, именно такую, какой она бывает лишь в юном возрасте. Его новое тело в очередной раз преподнесло сюрприз, наплевав на зрелый разум, угнездившийся в этом самом теле.

***

Фе удачно влился в учебную группу, стараясь не выделяться из массы, но и не дать себя в обиду. Ему было страшно покидать на столь долгий срок Ойлуру, оставляя дом, сад и огород без присмотра. Фе спрятал все ценные вещи, закрыл все, что было можно, привел к себе в гости Кайли, пожилого рэрди из восьмого поселка, показал ему огород, рассказал, как за ним ухаживать, и велел собрать через два месяца урожай. Показал ему и обильно плодоносящие деревья. Потом юный скрад набрал разных семян, и они пошли обратно в восьмерку. Там Фе вручил семена Боргэну, рассказал, что, где и в какие сроки сажать и собирать. Погоревал о своем огороде и сказал, что будет прилетать на каникулы и отрабатывать трудовую повинность за часть урожая на грядках поселковых рэрдов. Боргэн понимающе кивнул.

- Значит, тебя взяли в Академию. Это надо отметить.

То был первый раз, когда Фе принял местный крепкий напиток, с непривычки хлебнув больше, чем надо. Ух, как его повело! Боясь выдать себя, Фе забился в дальний уголок, стараясь не привлекать к себе внимание, и уснул.

Проснулся утром в незнакомой комнате, укрытый пледом. Ему было так неудобно, но заглянувший Кайли ободряюще улыбнулся ему и позвал на завтрак.

- А где все?

- Участвуют в дележке твоих семян и ругаются из-за каждого семечка.

Фе вздохнул, ему не хотелось вносить разлад в отношения соседей. Поэтому он решил вмешаться и отправился к месту дележки. Подходя ближе, услышал разгорающийся скандал. Вздохнув, Фе протолкался к центру и подошел к Боргэну.

- Народ, я дал семена всем вам, а не избранным! Их не очень много, поскольку мне их хватало, а вот вам недостаточно этого количества. Поэтому предлагаю организовать общественные грядки, которые будут засажены этими семенами. Урожай будет делиться, исходя из количества членов семьи. Ухаживать вы тоже будете за ними сообща. Кто не хочет, может в этом не участвовать.

Все затихли.
- А как мы будем определять очередность, ну ухаживать как будем? Непонятно.

- По количеству семей и сколько народа в семье. Допустим, первая и девятая семьи вскопают грядки и посадят семечки. Полоть и поливать будут четыре другие семьи. Выкапывать урожай – следующие четыре. Это я к примеру говорю. А урожай будет делиться на..

- Общее количество рэрдов и рэрди в этих семьях! А дети будут учитываться?

- Это как вы сами решите. Дети тоже могут принять посильное в этом деле участие. На детей можете брать половину или треть от доли, приходящейся на одного взрослого.

- Логично. Думаю, организовать общественные грядки будет наиболее правильным решением, - Боргэн охотно поддержал идею Зоргена.

Так, неожиданно для себя, Фе начал участвовать в общественной жизни восьмерки. Конечно, Боргэн погоревал, что маленький лекарь их покидает. Но ничего не поделать, Фе действительно надо было учиться.

В последний момент Зорген чуть не передумал лететь на Аэру и с трудом себя преодолел.

Именно в Академии у него в одной из потасовок впервые проявилась знаменитая вспыльчивость скрадов. После окатывания ледяной водой и двухчасового сидения в кабинете у директора, энергию Ферехта решили перевести в мирное русло. Его отправили заниматься усиленной боевой подготовкой к студентам 3 курса, будущим разведчикам. Тогда же, в середине первого курса, он впервые участвовал в проводящихся на Аэре боях без правил и обнаружил, что подобное участие – неплохой способ зарабатывания денег. В начале второго курса он устроился работать в ер-службу нового космопорта Аэры, занимаясь сортировкой прибывающих на планету грузов. Но это было потом.

А в первый же день Фе ожидало потрясение. И какое!! Он вдруг с изумлением, граничащим с ужасом, обнаружил, что попал в АБСОЛЮТНО ЧУЖОЙ МИР, не имеющий никакого отношения к его прошлому миру. Все, что им начали рассказывать на лекциях, было иным, - чужие законы, формулы, принципы обучения – все было ему незнакомо и чуждо. Фе пришлось начинать учиться с нуля! Здесь не знали того, что знал Фе, и наоборот!! Это была другая, иная цивилизация рэрдов! Для Фе это был шок. Он отходил дня три, пытаясь примириться с действительностью. У него было ощущение, словно этот мир вынырнул откуда-то из далекого прошлого, настолько далекого, что Фе было даже страшно об этом подумать! Единственная радость, ему не надо было притворяться, что он чего-то не знает. Он действительно НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ, с трудом продираясь сквозь мудреные объяснения, понятия и дебильные формулы. Даже его память пробуксовывала, да, он запоминал, но бессмысленно запоминал, уже даже не пытаясь уловить смысл и лишь надеясь, что когда-нибудь количество перейдет в качество.

А тут еще он встретил его, изящного, стеснительного рэрди, который учился на диспетчера космопорта. Ури.

Вся Академия ухохатывалась, глядя, как они ходили, держась за руки, а потом как-то незаметно перестала. Рэрди ужасно завидовали счастливому Ури, за которым так трогательно ухаживал новичок-скрад. Между ними ничего, кроме нежных поцелуев и ласк, не было. Но им и этого было достаточно. Фе водил Ури гулять, дарил цветочки, осторожно целовал.. Они подолгу сидели где-нибудь в укромном уголке, держась за руки, и просто разговаривали. Только один раз они зашли дальше, чем положено. Тогда Ури прижался к нему всем телом и сам поцеловал. Он украдкой протащил Фе к себе в комнату и разделся.

- Я хочу, чтобы у меня первый раз был с тобой!

- Не надо, ты потом будешь жалеть, ты должен достаться своему старшему мужу. Я.. я могу сделать тебе приятное, тебе понравится. А ты, если захочешь, сделаешь то же самое мне. Но главное пусть достанется твоему будущему мужу.

Зорген осыпал поцелуями его обнаженное тело, почти доводя до грани. В их распоряжении была вся ночь, но дальше вполне невинных ласк они так и не зашли. А на следующий день приехал отец Ури и забрал его домой знакомиться с будущим мужем и его родителями. Через три дня Ури приехал совсем непохожий на себя и долго молчал, прижимаясь к Фе, а потом расплакался.

- Я не хочу сейчас замуж! А меня никто не слушает. Отец завтра приедет забирать документы.

Фе подумал и решил, что хуже, чем сейчас, уже не будет.

- Когда он приедет, скажи мне. Я попробую его переубедить.

На следующий день Фе сидел перед корпусом, где жил Ури, и терпеливо ждал, когда выйдет его отец.

- Извините меня, пожалуйста. Не могли бы вы меня выслушать? – юный скрад встал на пути огромного рэрда.

- А, так это ты ухаживал за моим сыном! Ну и что ты можешь ему предложить?

- Я не об этом хотел с вами поговорить, - честно признался Фе, - это ваше право – выбрать ему старшего мужа. Мы с вашим сыном, скорее, друзья.

Рэрд остыл. Фе долго говорил, его молча слушали и не перебивали.

- Я прошу вас об одном. Подумайте о вашем сыне. Ури очень талантливый, по успеваемости он в группе третий. Что плохого в том, если он приобретет хорошую специальность? Диспетчерам всегда хорошо платят, у них много привилегий. Позвольте ему доучиться. Даже если муж увезет его далеко отсюда, он всегда найдет себе работу и будет сытый и одетый, у него будет медстраховка, а его дети будут здоровыми.

Рэрд закрыл глаза, его лицо обострилось от напряжения. Спустя долгие три минуты он посмотрел на Фе.

- Пожалуй, я соглашусь с тобой и не буду забирать документы Ури, пусть заканчивает Академию. А если Хэнк не захочет ждать, значит, так тому и быть..

Отец Ури пошел уверенной походкой в Административный корпус, чтобы забрать свое ранее написанное заявление.

- Что ты ему сказал, Зорген, такое, и он услышал тебя, что так и не смогли мы? – устало спросил скрада начальник их курса.

- Я сказал, если Ури закончит академию, то всегда найдет себе работу и будет сыт и одет, что у него будет медстраховка, а его дети будут здоровыми.

- Спасибо, парень! У тебя удивительный дар – убеждать, не хочешь походить на дополнительный курс по психологии?

- Хочу, - Фе нахально поглядел на начальника.

Потом был счастливый Ури, радостно прыгающий, что его оставили учиться, вокруг Зоргена на удивление всем рэрдам – и отцу, и наставникам. Потом был такой же счастливый Ури, получающий диплом и обнимающий Фе за талию, поскольку скрад резко вырос. Потом был счастливый, но со слезами на глазах Ури, улетающий вместе с мужем Хэнком с Аэры. Потом, спустя 78 лет, был тоже счастливый Ури, с которым Фе случайно встретился на одной из планет Затерянного Мира, в форме главного диспетчера местного космопорта.

- Всем, что было и есть хорошего в моей жизни, я обязан только тебе! Спасибо, Зорг, за то, что ты был и есть в моей жизни и в моем сердце! Ты для меня больше, чем друг! Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю!

И Урилиэн Ансхе потащил скрада в зону отдыха.

- Я хочу тебя познакомить с моим старшим сыном Зоргеном!
37 часть Воспоминания о прошлом - 10
Потом Фе пару раз встречался со своим тезкой в самых неожиданных местах – тот был рисковым рэрдом, но отряд, в котором служил Фе, передислоцировали, и больше они не пересекались. Но иногда до Фе доносились слухи о нем, а может, уже и не о нем, а о его сыне или внуке, на расстоянии не определить.

Фе выплыл из воспоминаний и улыбнулся, вспоминая Академию, - как дрался, как выяснял отношения со старшекурсниками. Почему-то он всегда вызывал у них желание выяснить, кто сильнее. Но все кончилось тем, что руководство Академии запретило Фе драться с курсантами и пообещало сурово наказать каждого, кто будет к нему задираться, боясь, что скрад, с его непомерной силой, их покалечит. Один из наставников по боевому искусству самолично познакомил его с одним из организаторов боев без правил на Аэре, который, внимательно оглядев скрада, выставил его на арену в первый же день и ни разу не пожалел. Фе был очень пластичный, увертливый и непредсказуемый и почти сразу заслужил почетное звание опасного противника. Те, кто хоть раз сталкивался с ним на ринге, предпочитали больше этого не делать, даже если и выигрывали бой. Мальчишка умел бить, был обоерукий и отчаянный, ничего и никого не боялся и всегда шел напролом, у него был жесткий направленный удар как руками, так и ногами, поэтому редко обходилось без травм.

А еще юный скрад был одним из немногих курсантов, кто отваживался дискутировать с наставниками и высказывал свое мнение.
Если не понимал Ферехт, значит, не понимал никто, - было негласное мнение у их преподавателей. Очень часто Фе своими вопросами заставлял тех объяснять материал более доступным языком.

В один из дней на третьем курсе в аудиторию примчался один из наставников и без лишних разговоров выдернул Зоргена с занятия.

- Койс попросил помочь, нужен напарник для показательного боя двое на двое, ему кто-то сказал, что ты неплохо держишься на ринге. Там начальство из разведуправления пожаловало, надо произвести впечатление.

Ну, впечатление Фе умел произвести, но все же выразил сомнения.

- Так я ж не разведчик.

- Ой, ну кто это будет проверять!

Ух, Фе тогда и досталось! В конце концов, на ринге он остался один против двух противников. Тем надоело играть с ним в кошки-мышки, и они поперли на скрада внаглую.
«Против лома нет приема!» - вспомнил Фе древнюю присказку земов и встретил одного из рэрдов ударом ног в прыжке, опрокинул его и перекатился, уйдя от удара второго противника. Пока первый, более опытный, рэрд очухивался, Фе совершенно случайно подсек второго и швырнул через всю площадку. И без особых раздумий ухватил цепкими сильными пальцами оружейника второго за горло. Все произошло буквально за минуты две.

- Бой закончен, - скомандовал рефери.

***

- Ну, это точно не разведка, скорее, спецназ, не ваш мальчик, - усмехнулся оборотень в форме без знаков начальству Академии.

- Он оружейник, третий курс, - неожиданно сломал всю игру незаметный рэрд, - зато все получилось по-честному, бой равных или почти равных. Вот только наши доблестные разведчики не устояли против постоянного участника боев без правил. Нехорошо. Сыграл фактор неожиданности, а вы оказались к нему не готовы. Не приняли всерьез скрада, очень плохо. Конечно, надо еще суметь встретить такого противника, но, тем не менее, к такому всегда нужно быть готовыми, и любого противника надо всегда принимать всерьез.

- Не хотите парнишку взять к себе?

- Нет. Во-первых, он сам к нам не пойдет, если бы хотел, то мы бы его давно взяли, я его дело смотрел, ему это неинтересно; во-вторых, он – непредсказуемый, неуправляемый и несгибаемый, привык драться в открытом бою, он – одиночка, в нашей разведке таким делать нечего, у нас нет таких целей и задач. Профессиональный военный, к сожалению, из него не получится.

Так Фе был вынесен окончательный и не подлежащий пересмотру приговор, о котором тот даже не подозревал. Именно поэтому по окончании Академии к нему особо не цеплялись, в результате чего Зорген и оказался вольным стрелком, о чем впоследствии многие пожалели, но момент был упущен.

***

Не успел скрад выйти из дома, как к нему подбежал Фетти.

- Я соскучился по тебе, наставник Зорген!

- Маленький мой, я тоже по всем вам соскучился. Я очень переживал и переживаю за тебя, хочу, чтобы ты подольше оставался дома, рядом с папой и нами.

- Фе, я не хочу уезжать из Лесного дома!

- Тебя никто не заставляет, малыш, всему свое время. Значит, ты еще не готов. А ты что примчался?

- Скай сказал, что в вашем доме появляются стрелочки, по которым можно найти красивые штучки. И я побежал посмотреть.

- А он не сказал, что они стирают эти самые стрелочки?

- Сказал. Значит, их можно увидеть только утром, да? Хорошо, я завтра обязательно встану пораньше!

«Мда, благими намерениями.. устлано.. устланы.. короче, я великовозрастный идиот!»

- Пошли полежим в источнике для улучшения пищеварения! – Свиус хлопнул Фе по плечу.

- Кто про что, а ты, драко, про еду! В источнике для здоровья, а не для улучшения пищеварения надо лежать!

- Одно другому не мешает, ты что такой смурной?

- Я? Я не смурной, а задумчивый. Меня беспокоит отсутствие Сианэ. Похоже, опять начались проблемы с Центром.

- Тебе-то что за печаль?

- Все та же самая, дело в том, что у нас подходит к концу срок действия основных договоров. Центр никогда не оставлял попыток подмять под себя Анклавы, сделав нас провинциями, из которых можно бесконтрольно выжимать деньги и ресурсы, на большее им ума не хватает. Ну не дает Центру покоя наше благополучие! Эти умники быстро забыли или сделали вид, что забыли, что это самое благополучие нам далось упорным трудом и немалыми денежными вливаниями. Они думают, все само собой сделается и приумножится! Своим немногочисленным космонам Центр тоже быстро руки отбил, обложив их непомерными налогами, в результате деньги 2 Клана крутятся либо на окраинах, либо у нас, либо в промсекторе, а с негуманоидами космоны почему-то предпочитают не связываться. Начальство Центра еще те наглецы – хотят иметь все и при этом ничего не делать. Ну их! Я вот о чем хотел поговорить. Скоро мне придется уехать месяца на два на СитМаа к синхам.

- Как я понимаю, там тоже из-за договоров возня намечается, - прищурился Свиус, словно что-то пытался разглядеть.

- Да. Почти все Анклавные договоры заключались примерно в одно и тоже время. У меня на комме последние недели две накапливается по несколько вызовов в день на одну и ту же тему. Мой язык уже отсох всем разъяснять сложившуюся ситуацию. Такую ерунду предлагают – хотят переделать договор с синхами, но не понимают, что одно дело продлить, и совсем другое – подписать новый договор. На таких льготных условиях синхи с нами больше ничего не подпишут, если мы не продлим действующий договор.

- Так объясни этим му..дрым рэрдам!

- Знаешь, сколько раз я Анклавному начальству это объяснял?! Вроде мы поняли друг друга, но это было около ста лет назад. Сейчас к власти рвется новое трехсотлетнее поколение рэрдов, наверно возомнившее себя Богами, привыкшее к безбедной жизни и не знающее, каким образом мы достигли нашего благополучия. Навязали мне сопровождение, думают, один раз к синхам слетают и все сразу поймут. Да я с ними не одну сотню лет общаюсь, и то периодически они меня чем-нибудь новеньким удивляют. Короче, со мной летит молодняк в количестве трех штук. Хотели навязать больше, но я воспротивился. Это я к чему говорю? Все к тому же. Присмотрите в мое отсутствие за моей беспокойной семейкой. Понимаю, канитель еще та – держать под контролем столь деятельных как взрослых, так и малолетних рэрди. За такое надо доплачивать и давать молоко за вредные условия труда.

- Нам достаточно молока! – засмеялись Свиус и Лили, - не боись, присмотрим, так уж и быть. Это ж такое развлечение, заряд бодрости на несколько лет вперед. Одни исинэ чего стоят!

- А ты не боишься своих мужей одних оставлять? – вдруг спросил Свиус.

- Что, думаешь, войнушку устроят? Вряд ли, яблока раздора, то бишь меня, не будет, чего им еще делить? Мири поступил дальновидно и хитро – кухню на Ю спихнул, а он на подхвате. Себе оставил наведение порядка в доме, а чего его наводить-то? Уборка автоматическая, машинка сама стирает, агрегат отпаривательный для одежды есть, разве что окна помыть да на полочках добро разложить, раз в месяц полы протереть. Игрушки дети за собой в ящики сами убирают. Мальчишки уже в нем не особо и нуждаются, у них свои теперь интересы и заботы. Правда, ими пытается Линад руководить, оттачивая лидерские навыки. Ему после исинэ никто будет не страшен. А вообще-то у Мири своих забот и проблем полно – проект никак не доделает, по-моему, уже раз пятый переделывает чертежи, работает.. У него нет особо времени на выяснение отношений. А Ю этого и подавно не надо – на нем крохи висят и кухня. Конечно, я по поводу их безопасности нашу службу безопасности тоже озабочу. Понятно, что при необходимости я примчусь, но лучше бы этой необходимости не было.

- А чего это тебя не приобщили к работе с Центром?

- Мне синхов хватает за глаза, а по договорам с Центром есть кому заниматься и без меня. Скажем так, мой внешний вид там многих раздражает, поэтому меня привлекают лишь в исключительных случаях, когда некуда деваться, а теперь, после моего сольного выступления на Кирве, вообще будут делать вид, что меня нет.

- Свиус, отстань от Зоргена, дай скраду отдохнуть, ему завтра в Храм лететь.

- Погоди, Лили, я еще одно забыл сказать. Понимаю, что ты, Фе, не любишь пышных торжественных мероприятий. Но для Юалли день обретения имени сыновей-рэрдов - знаковое событие, поэтому надо все сделать как положено. Обязательно пригласи знакомых, его родственников. Они где живут?

- Брат-близнец - на Миссе, это я уже узнал, а его родители - неподалеку от Затерянных миров*, на Краливе. Телефон брата у меня есть, вернее, его мужа. Получается, надо Рии попросить заказать зал.

- Зал – обязательно, это даже не обсуждается.

Фе вылез из источника, вытащил комм и набрал номер.

- Здравствуйте, Лимэн. Это старший муж брата вашего младшего мужа. Не запутались? Да, муж Юалли. Меня зовут Зорген, - Фе решил его не пугать своим вторым именем, - мы хотели бы пригласить вас завтра на ритуал Обретения имени в Храм на Визуу. Дело в том, что номера комма его родителей у меня нет. Не приедут? Я оплачу проход через Храм. Хорошо. Мы вас ждем. Не раньше 11 часов, утра, конечно. Светлого пути. Так, а теперь пойду спрашивать Мири, кого нужно приглашать.

Приглашенных набралось довольно много – Влард с Ано и детьми, Тарх с Ризеном и Инни, Молли с детьми, Мири, Линад, исинэ, Свиус, Лили, сам Юалли с детьми, Рикас с младшим мужем, Сай, Зиррис.
То, что он позвонил родственникам Юалли, Фе никому не сказал, но велел обоим рэрди не жмотиться, а одеться поприличнее и не скупиться на украшения.

Ничто не предвещало семейных разборок. Что побудило Мири полезть к исинэ и взять их заветный ящичек, не знает никто. Потом, когда Фе спросил его об этом, рэрди невнятно сказал, что хотел туда что-то положить. Короче, история с ящичком имела трагикомическое продолжение.

Фе только открыл свой шкаф и стал перебирать одежду в поисках подходящего размера в связи со своим резким похудением, когда услышал на втором этаже вопли. Кричали исинэ и Мири. Фе закрыл шкаф и спустился в гостиную. Там, посреди нее, стоял рассерженный Мири, потрясая от возмущения ящичком исинэ, а вокруг него прыгали не менее рассерженные Скай и Лин с воплями «Отдай, это не твое!!!»

- Папа, папа, папа Мири хочет забрать наши блескучки!!! Скажи ему, что они наши! Это мы их нашли!!!

Фе прикрыл глаза, не зная, что ему делать, то ли смеяться, то ли плакать.

- Да, это их украшения, - подтвердил он.

- Это ж сколько стоит?! – севшим от возмущения голосом выдавил из себя рэрди.

- Мири, ну что ты, как маленький, честное слово, это обычная недорогая бижутерия земов.

- Бидж.. бужи.. бутерия у нас красивая, отдай! – потребовал Скай и, ухватив вожделенный ящичек, умчался его перепрятывать.

- Папа, не обижайся, мы тебе дадим поносить наши блескучки, если ты захочешь, - Лин стал утешать надувшегося Мири, - хорошо?

- Хорошо, - шмыгнул носом рэрди, - вечно у вас от меня какие-то секреты! Так нечестно!

- Зато тебе папа Фе красивую штучку на голову подарил, а еще на руку, наверно дорогую, а у нас – пффу, ерунда!

Увидев, что скандал сошел на нет, в гостиной объявился Юалли с детьми. Он подошел к Мири и что-то ему зашептал. Мири фыркнул и засмеялся.

- Я как открыл сундучок, так и обомлел! Интересно, и где все это исинэ нашли? Ю, может, и нам надо повнимательнее смотреть по сторонам, вдруг что найдем интересное?

Лин надулся не хуже Мири и, обиженный, пошел из гостиной, а следом за ним смотались и Райс с Ари.

**

- Папа, - исинэ заглянули к Фе в спальню, - а что мы завтра оденем в Храм?

- А что вы хотите? Давайте тащите все сюда, будем смотреть.

- А ящичек с шарфиками и поясками тоже нести? – воодушевились исинэ.

- Несите все, будем подбирать ансамбль.

- Ага, самбль подберем! Мы на папу Мири обиделись, - пояснили хитрецы.

Они отсутствовали недолго и вскоре притащили волоком довольно большую коробку с отобранными ими вещами, на что упал их глаз. Сверху ворохом были навалены все имеющиеся у них шарфики и поясочки, которые они не так давно выклянчили у папы Мири, а уже на них стояли два ящичка.

- Второй-то зачем приволокли?

- Там ленточки и заколки для волос.

- Понятно. Ну-с, молодежь, приступим! – азартно потер руки папа Фе.

.. Исинэ со знанием дела, словно делали это несколько раз на дню (хотя, может, так оно и было!) крутились перед зеркалом в папиной спальне, поворачиваясь к нему то одним, то другим боком.

- Мне этот цвет не нравится! – то и дело слышал Фе.

- А эта кофточка не подходит к моей заколке!

- А ты не ошибся, Скай? Может, наоборот, заколка не подходит к кофточке?

- Нееет, папа, у меня на волосах будет эта заколка, а к ней нужна кофточка!

В конце концов, исинэ определились с одеждой, заколками и туфельками-балетками. И лишь потом они вместе с Фе подобрали шарфики, внимательно слушая его, по какому принципу надо это делать. После того как были выбраны шарфики, Зорген достал две большие деревянные овальные пуговицы и показал, как можно красиво закрепить с ее помощью шарфик. Исинэ минут двадцать экспериментировали с этой пуговицей, потом притомились, сказали Фе «сладких снов» и, довольные, отправились спать, волоча за собой коробку с не пригодившимися вещами. То, что они отложили, осталось в спальне у Фе.


Затерянные Миры - семь планетных систем, отделенных от заселенных планет мира Лискар так называемым мертвым поясом, состоящим из планет, многочисленных астероидов, комет, планетоидов и прочей хрени, словно обожженных в гигантском костре. Добраться до этих миров можно лишь по трем коридорам, контролируемым синхами. Все Затерянные миры принадлежат 1 Анклаву, живут там только рэрды различного происхождения. Другие расы там как-то не прижились. В настоящее время на планете Фоссе строится колония земов.
38 часть День обретения имени - 1
На следующее утро, едва Фе вышел из ванной, в его дверь нерешительно поскреблись. Он открыл дверь. На пороге стоял смущенный донельзя Фетти!

- Заходи, коли пришел!

Фетти юркнул к Фе и хитренько уставился на скрада.

- Хи-хи, это Ли, я сам видел, но никому не скажу! Это ведь ты придумал, да?

- Что придумал? – притворился, что не понимает, о чем идет речь, скрад.

- Стрелочки, которые рисует Ли, и всякие красивые штучки, которые потом ищут исинэ!

Фе потер кончик носа.

- Допустим, я, а что?

- Ничего, - снова хихикнул Фетти, - а можно я Ли буду помогать? Он будет рисовать, а я следить, чтобы никто ничего не увидел!

«Ли, зайди ко мне.»

Через минуту к заговорщикам присоединился перешуганный Линад.

- Чччто случилось?!

- Ты со стрелочками случился. Тут к тебе набиваются в помощники. Фетти говорит, что будет тебе помогать в нашем «деле».

- Я буду следить, чтобы никто тебя не увидел! – рэрди жизнерадостно посмотрел на Линада.

- Ладно, я согласен, следи, так и быть. Но предупреждаю, я рано встаю.

- А что это вы у нашего папы в спальне забыли? – спросили любопытные исинэ, которые спозаранку примчались будить Фе, чтобы тот успел и сам одеться и их привести в порядок. Попутно они уже наметанным глазом углядели новые стрелочки, но посчитали своим долгом сначала разбудить папу Фе и лишь потом искать блескучки.

- Фетти попросил дать ему какую-нибудь красивую заколку для волос, а Ли его сопровождает, поскольку.. – на ходу сымпровизировал Фе.

- Мы знаем, посторонним рэрди не положено одним находиться в спальне женатого рэрда, - отбарабанил как по писаному Скай.

- Сейчас я тебе достану несколько заколок на выбор, - сказал Фе юному рэрди.

..- У, какие красивые заколочки ты ему принес! А нам такие?

- Вы еще маленькие, чтобы заколки с драгоценными камнями носить, а у Фетти жених есть, ему можно.

- А если бы не было?

- Тогда и ему было бы не положено носить такие заколки.

Исинэ разочарованно вздохнули.

- Ладно, время идет, пора одеваться!

- Мы только сбегаем кое-куда и сразу прибежим! – подпрыгнули шкоды.

- Выбирай, Фетти, - засмеялся Фе, дождавшись, когда исинэ убегут подальше, - надо поддерживать легенду.

Фетти и Линад захихикали.

***

Быстро одевшись, исинэ терпеливо ждали, когда Фе их причешет и повяжет шарфики, а Фе вдруг достал необычную коробку.

- Какая красивая коробочка! А что там внутри?

- Духи. Не торопитесь, я все вам объясню. Сейчас вы будете нюхать и выбирать запах. Запоминайте, какой запах понравится, я вас ими слегка надушу. Духи земов похожи на ароматную воду кирсов, но сильнее пахнут.

Шкоды оторвались по-полной. Фе уже успел одеться и причесаться, а они все нюхали, а их глазки блестели от нетерпения. Потом горестно вздохнули.

- Папа, у нас несчастье. Нам нравятся разные духи.

- Все правильно, так и должно быть. Показывайте, какие!

Про себя Фе отметил, что у исинэ хороший вкус, они выбрали необычные нежные ароматы. Фе слегка надушил мелочь, капнув им на ушки, шарфики и кончики длинных хвостиков. Исинэ внимательно обнюхали друг друга, потом свои собственные хвосты, и наконец, довольные, торжественно вышли от Фе и направились в гостиную.

.. Мири обежал весь дом, сад, заглянул к Молли – детей нигде не было. Ух, как он разозлился на строптивцев. Он еще вчера почувствовал, что исинэ что-то задумали, но чтобы вытворить такое!!

Злой Миризе влетел в гостиную и обомлел – посреди нее стояли два ангелочка, которым не хватало лишь крылышек. И, судя по их внешнему виду, одевались они явно с чьей-то помощью. Мири сделал глубокий вдох, а потом не менее глубокий выдох, чтобы успокоиться и не наорать на шкод в такой торжественный день, обошел их, оглядев со всех сторон, втянул носом воздух, чувствуя исходящие от них необычные ароматы.. И тут до него дошло, он не заглянул всего в одно место их дома – к Фе! Они были у Фе!! Предатели!!

У Мири зачесались изящные ладошки, так ему захотелось кое-кого приложить по попе, но удержался. Сегодня такой день!

Чувствуя, что гроза миновала, исинэ хихикнули и гордо задрали носы.
В гостиную зашли Райс и Ари. Последний, увидев разнаряженных исинэ, завистливо вздохнул, те переглянулись и сорвались с места, куда-то умчавшись. Но быстро вернулись, держа что-то в лапках. Они потянули за собой Ари и что-то стали с ним делать. Когда исинэ отступили, то и Мири, и Ю, который тоже пришел в гостиную с нарядно одетыми малышами, ахнули. Те надели на голову Ари красивый обруч с цветочком и завязали ему на шее шарфик.

- Я так понимаю, все готовы, - оглядев домочадцев, сказал заглянувший в гостиную скрад.

Рэрди и дети повернулись к нему и ойкнули.

- Папуленька, какой ты красивыыый! Мы пойдем с тобой! – исинэ сориентировались первыми.

- Нет, вы пойдете со мной следом за папой. Вернее, вы все пойдете за папой перед нами согласно регламенту. Вы меня поняли? - спросил Мири детей.

- Да, - чопорно поджали губки исинэ.

- Вот сейчас, пока мы будем идти к граву, и порепетируем, чтобы не опозориться в Храме.

Их появление возле грава произвело фурор среди друзей и соседей.

- Зная ваш повседневный стиль, признаюсь честно, вы произвели на меня неизгладимое впечатление в праздничной одежде, - ухмыльнулся Лили, разглядывая семейство Зоргена, - вы словно собрались на прием к серебряной королеве!

- И на нас, - хором сказали остальные присутствующие.

- А где Тарх с семейством? – поинтересовался Фе.

- Он договорился с Влардом, тот заберет их, Кима с Лиазом и Гиала с Лирхом и Изе, - сказал Мири.

- У нас не обретение имени получается, а целая свадьба, - хмыкнул Фе.

- Обычно так и бывает, - подтвердил Молли.

Вся компания с комфортом, за исключением Свиуса, уместилась в граве. Драко занял свое место согласно габаритам в грузовом отсеке.

- Потерпи немного, - Фе ему посочувствовал, - мы быстро долетим, раз, и все!

- А может, лучше мы своим ходом и там вас встретим? – неожиданно осенило Свиуса, - Лили, как ты смотришь на мое предложение?

- Замечательная идея. Короче, - Лили выпрыгнул из грава, - мы доберемся сами и оглядимся на месте.

- Сами так сами, - Фе пожал плечами, - как скажете..

***

Грав опустился рядом с Храмовыми ступенями, но это не спасло Фе от общения с пишущей и вещающей братией, - их почти сразу окружили вездесущие журналисты, непонятно как находившие своих жертв.

- Мы хотели бы взять интервью перед столь важным в жизни каждого жителя Анклава событием. Вы позволите? – они осторожно подступили к скраду, стараясь его особо не нервировать.

Фе молча остановился.

- Мы можем задать вопрос вашему мужу Юалли?

- Да, - коротко дал свое согласие скрад.

- Скажите, - обратились журналисты к Ю, растерявшемуся от чрезмерного внимания к своей персоне, - что вы испытываете в этот торжественный день?..

И пошло поехало..
К разговору подключились опомнившиеся два М, помогая Юалли отвечать на каверзные и въедливые вопросы местной прессы.
Наконец все закончилось. Вернее, все думали, что закончилось, и с облегчением успокоились.

- Погодите, не уходите. Я хочу сделать заявление, - нехорошо усмехнулся скрад, - в виду того, что некоторые официальные лица не очень-то торопятся выполнять свои обещания.

- Мы вас слушаем, говорите, - первым сориентировался высокий рэрди, журналист из информационного центра Визуу.

- В виду то ли умышленного, то ли неумышленного замалчивания официальными властями как Визуу, так и 3 Анклава неприятных для моей семьи и лично для меня событий, произошедших с моим мужем Миризе Ферехт, я хотел бы сделать заявление. Сейчас я вкратце расскажу, что случилось несколько дней назад. Мой младший муж приехал на Визуу по рабочим вопросам, в таверне у Тима ему исподтишка подсыпали в ксо тройную дозу виззса, как я понял - в отместку за бывшего начальника регслужбы на Кдаа, это сделал один из его друзей. И только благодаря сознательным гражданам Анклава удалось избежать непоправимых последствий, моему младшему мужу была своевременно оказана медицинская помощь, но повторяю, это произошло благодаря удачному стечению обстоятельств. В этот же день я выразил пожелание, чтобы были публично названы имена виновных в произошедшем и принесены нам официальные извинения, но я так их и не дождался. Я требую, чтобы виновные были наказаны по всей строгости наших законов. Видит Космос, я прошу немногого – лишь проявить уважение ко мне и моей семье. Мне абсолютно не интересны причины, по которым это так и не произошло. Мой муж не погиб лишь благодаря слаженным и своевременным действиям персонала таверны. Я от всего сердца благодарю всех моих друзей, знакомых и совсем незнакомых мне рэрдов и рэрди, кто принял участие в спасении моего младшего мужа и папы моих детей. Большое вам спасибо! Это все, что я хотел сказать. А теперь, извините, нам пора идти в Храм.

И Фе стал подниматься по ступеням в Храм. За ним шли ошеломленные словами мужа рэрди. С большой задержкой они испытали ужасное потрясение, поскольку никогда не смотрели на случившееся именно с такой стороны.

- Папа Мири, мы не поняли. Это что такое папа Фе сказал? Ты, что, мог умереть? – исинэ каким-то образом поняли и озвучили замысловато сказанное Зоргеном.

- Я знаю столько же, сколько и вы! – прошептал Мири.

Исинэ встревоженно вцепились в своего папу. Миризе ласково погладил детей, успокаивая этими прикосновениями и себя, и их.

«Фе, ты напугал исинэ! И нас.»

«Почему-то никто не думает о том, как в тот вечер испугался я!»

«Прости меня, Зорги, я действительно об этом не подумал!»

«Папочка, ты, правда, испугался?!»

«Конечно, испугался, очень испугался! Я ничем по большому счету от вас не отличаюсь, - и люблю, и точно так же боюсь, и плачу, и радуюсь!»

«Не бойся, папа, мы с тобой!»

«Спасибо, мои драгоценные!»

Они шли в Зал Обретения Имени. Перед Залом скопилась довольно приличная толпа народа.

- Боги, - прошептал Юалли, - Кимми!!! Лимэн! Ханни! Фе, спасибо!

Тут от этой толпы отделились двое.

- Папа, отец!!!

Ю просящее вскинул глаза на Зоргена, тот еле уловимо кивнул и взял на руки малышей, а рэрди побежал к родителям, обнялся с ними и стал быстро что-то говорить. В это время семейство Ферехт подошло к ним. Райс и Ари почему-то жались к Мири и не спешили подходить к дедушкам. Папа Юалли неодобрительно посмотрел на обруч и шарфик Ари. Исинэ строптиво вскинули головки и посмотрели снизу вверх на чужого рэрди, ухватив Ари за руку.

- Познакомьтесь, пожалуйста, с моим старшим мужем - его зовут Зорген Ферехт, это Миризе Ферехт, его младший муж и их дети – Скаймири и Эрилин. Вот этот юный рэрд - Линад Ферехт, воспитанник моего мужа. А это мои родители Анэлеи и Кайлиэн Кевархе, мои младшие братья Ханниэн, Артиар и Кайвер, и семья моего брата-близнеца Кимоли - старший муж Лимэрен Ктоэ и их младший сын Влард. Брата мы зовем Кимми.

Фе и Мири с интересом стали разглядывать Кимми, который был копией Юалли за исключением непонятного выражения внимательных глаз, портящих все впечатление. Тот заметил, что на него смотрят, и быстро прикрыл глаза, мило улыбнувшись.

- Мы вас заждались, - улыбнулся Рой, жрец Храма, - пройдемте в Главный зал.

Рой осторожно, чтобы не испугать, взял рэрдиков и посадил на круглую платформу посреди зала.

- Папа, а мы там тоже сидели?

- Да, - прошептал Мири.

- Согласно церемонии Представления надо дождаться Знака!

Воцарилась тишина. Исинэ вцепились в Мири, напряженно вглядываясь в рэрдиков. Райс и Ари зажмурились. И тут словно из ниоткуда упали длинные призрачные светло-коричневые полосы, начавшие закручиваться вокруг еще не получивших имена малышей. Это было фантастическое зрелище.

- Это знак дорог, которые им придется пройти. Странники. Они будут уходить, но всегда возвращаться назад, в родной дом. Светлого вам пути, маленькие рэрды! Мужества, храбрости и удачи! Все дороги открыты вам, и как бы вы далеко не уходили, они всегда приведут вас домой!

Полосы замерцали и рассыпались. Все шумно выдохнули, затаив перед этим дыхание.

Жрец взял малышей на руки.

- Прошу вас пройти в Зал Обретения Имени.

.. - Выбрали ли вы имена своим детям?

- Да! – сказал Зорген.

- Кто дарует им имена?

- Мой муж! – улыбнулся Юалли.

- Назовите их!

- Ринарэн и Камитран.

- Может, вы хотите изменить имена, выбрав, согласно традиции, из рекомендуемого Храмового списка имен для двойни?

- Нет! – снова улыбнулся Юалли.

- Какое второе имя будет даровано маленьким рэрдам?

- Орхе, - сказал Фе, - это дань памяти их погибшему отцу.

- Вы не хотите дать им свое имя?

- Я оставляю это право за ними – решить в день своего совершеннолетия, чье второе имя они будут носить.

- Как я понимаю, вы не отказываетесь дать им свое имя?

- Нет.

- В таком случае мы запишем их в Храмовую книгу как Ринарэна и Камитрана Орхе/Ферехт, давая им возможность выбора своей судьбы в день их совершеннолетия. Начнем Ритуал Наречения!

- Дарую тебе имя Ринарэн Орхе/Ферехт, а тебе - Камитран Орхе/Ферехт!

Потом Рой толкнул кратенькую речь минут на семь, и на этом все закончилось.

"Интересно, какого Згана у исинэ была такая тягомотина? Похоже, тогда Изирану захотелось устроить большое представление."

- Папа, а какой знак был у нас? - пристали к Фе исинэ.

- Символ плодородия.

- А что он означает?

- Долгую жизнь, процветание, много детей. Символ плодородия - один из самых почитаемых у рэрдов.

- А что будет дальше? - тихо спросил Лин.

- Пойдем праздновать в ресторан.

- Здорово! А танцевать будем?

- Обязательно! И петь, и танцевать! И кушать!
39 часть День обретения имени - 2
Едва церемония закончилась, Юалли обступили родственники и гости, радостно поздравляя его с обретением детьми имен и вручая подарки.

Ано издалека умоляюще посмотрел на Фе.

«Что случилось?»

«Звонил Рии, просил передать, он заказал зал в каких-то «Причудах»!»

«Я знаю, он и мне звонил. Не переживай. Зал там хоть и не очень большой, но удобный. Ано, радость моя, вспомни прошлое, покрутись около родственников Ю, что-то они мне совсем не кажутся радостными, как-то это странно. Послушай, что они говорят.»

«А я тебе уже и так кое-что могу сказать. Братец у него – ух, и завидущие у него глазенки! Уже со своим папой обсудил, сколько могут стоить украшения и одежда Ю. Деревенские, что с них взять! Думают, головные украшения у твоих рэрди – стилизованные стекляшки! Наверно, они и названия «Дэрлима» никогда не слышали!»

«А ты откуда его знаешь?»

«Зорген, ты меня обижаешь! Мы нет-нет, но ездили на ювелирные выставки! Не знаю, где Майр пригласительные билеты на них добывал. Уж украшения от Дэрлимы я и впотьмах отличу! Их огранку издалека видно! Представляю, сколько это стоит! А еще болтали, мол, Юалли везет на старших мужей. Один за него сумасшедшие деньги отвалил, что на всех остальных детей хватило, а другой с 4 детьми взял. А еще братец его сказал, что, несмотря на двух новорожденных малышей, Ю прекрасно выглядит, мол, не то что в первый раз. Деревня она и есть деревня, они вас не опознали, даже их старшие мужья! А гонору-то, гонору!!»

«Ну и хорошо, что не опознали. Мне показалось, что уж очень у него ушлый братец, ничего не пропустит и не упустит, жадный до денег..»

«Это не от хорошей жизни, поверь мне, Фе, знаю по собственному опыту. Если честно, теперь мне самому свое собственное прошлое кажется кошмарным сном, эти вечные мотания по всему Лискар, не знаешь, где завтра будешь спать и куда тебя занесет нелегкая..»

«Все-таки сволочью был твой Майр, хоть о мертвых плохо и не говорят!»

«Ай, ну его! Я хоть немного оклемался, и у меня наконец дошли руки до продажи дома. Помнишь, я тебе о нем говорил? Сегодня с Рикасом поговорил, он обещал помочь. Я туда даже ехать не хочу. Сначала думал, специально наряжусь, все свои украшения надену и попрошу Вларда меня туда отвезти, чтоб все умерли от зависти! А сейчас как отрезало, вот не хочу туда лететь, и все! Видеть никого не хочу, даже детей!»

«Ты так их и не простил? Неужели тебе не хочется показать всем, что у тебя все хорошо?»

«Нет, теперь нет. Если и приеду, то лишь на подписание договора о продаже дома. А дети – Космос нас рассудит, пусть поживут сами, своим умом и на свои деньги. Они же умные-благоразумные, все всё знают, чистые и безгрешные. Где уж мне с ними тягаться?! Зато они считают, их отец Майр – ангел! Даже вспоминать не хочется! Спасибо тебе, Зорген, за Вларда!»

«А я здесь причем?»

«Ты поддержал и меня, и его. Не сказал ни единого плохого слова, не облил меня грязью перед Влардом!»

«Ано, что ты говоришь?!! Да Влард сам тебя передо мной защищал! Он на тебя сразу глаз положил!»

- Фе, отвлекись, ты что завис, не видишь, где исинэ? – Мири дернул его за рукав.

- К Свиусу на руки залезли вместе со старшими детьми Юалли под предлогом чрезмерной усталости, эти друзья своего не упустят!

Родители исинэ повернулись в сторону драконида и обнаружили его, разговаривающим с папой Юалли. Ферехт отправился на помощь, правда, кому, он так и не понял.

- Что-то не так? – подошел он к Свиусу, возвышающемуся надо всеми.

- Все у нас так! – буркнули исинэ сверху, недовольно поглядывая на дедушку Райса и Ари, Анэлеи.

- Не надо идти на поводу у детей, - Анэлеи укорил скрада.

- Мне не тяжело, - слегка подбросил детей в воздух Свиус, - пусть сидят.

- Уж очень они у вас балованные, эти маленькие рэрди. Сразу видно – первые, любимые, - старший рэрди качнул головой.

- Вы не хотите заглянуть к нам в гости всей семьей после празднования? – улыбнулся скрад.

- Я спрошу мужа, - растерялся Анэлеи, - но у нас ничего нет, в смысле, подобающих такому случаю подарков.

- Разве это главное? Не надо никаких подарков, у нас все есть, просто давайте поедем на Ойлуру! С Юалли, с внуками пообщаетесь. Насколько я понял, вы давно не виделись.

- Родители Минэра всегда ограничивали наше общение, я у них так ни разу и не был, только Кайлиэн, когда договор подписывал. Правда, в новом доме у Минэра мы один раз были, - вспомнил рэрди.

- Анэлеи, что случилось? – к ним подошел отец Юалли, Кайлиэн.

- Ничего, - рэрди явно испугался, - мы просто разговариваем.

- Дедушка говорит, мы плохо себя ведем, - исинэ взяли удар на себя, почуяв неладное.

- Извините моего младшего мужа, он очень любит воспитывать детей. Думаю, Анэлеи, родители этих маленьких рэрди вполне обойдутся без твоих советов, пойдем к Юалли.

- Кайл, Зорген нас приглашает в гости.

Рэрд замер, задумавшись на несколько мгновений.

- Можешь съездить, я разрешаю.

- Я поеду один?

- Возьми с собой Ханни, он ни разу не был ни у кого в гостях. Извини, Зорген, что мы не можем поехать всей семьей, такой визит ко многому обязывает, я не готов к нему. Я и так пошел на поводу у Анэлеи и Кимми, прилетев сюда. Мне нельзя надолго уезжать с Краливы в связи с работой.

- Я не могу вас заставить. А Кимми?

- Не думаю, что его отпустит муж. Лимэн его одного никуда не отпускает, а сам он - не любитель ездить по гостям.

- Жаль, я надеялся, что вы заглянете к нам. Пойдемте в ресторан, здесь совсем рядом. У вас не было проблем с проходом на Визуу?

- Нет, как не удивительно. Нас лишь спросили о цели визита, мы ответили, что идем на церемонию обретения имени детей Юалли Ферехт в Храм на Визуу, и нас пропустили, не затребовав платы.

***

Они свободно и с удобством разместились в зале ресторана. Скай подкрался к Фе.

- А почему так мало подарков?

- Почему мало, просто у нас не так много приглашенных, как было у вас, - пояснил тот.

В ресторане Лимэн оживился, найдя себе достойных собеседников – Кима и Гиала, они увлеклись разговорами о политике. Кайлиэн неожиданно разговорился с Лили и Свиусом. А рэрди и дети выпали из их поля зрения, - они кушали, пели, болтали. И вдруг Фе услышал еле слышный сквозь шум и гам сердитый голос Молли. Он прислушался.

- Нашел, кому и чему завидовать! Ты где жил? – похоже, взорвался Молли, - ты хоть раз бывал на окраинных планетах? Ты знаешь, какая на планетах форпостов жизнь? Ее и жизнью назвать нельзя, часто жилые отсеки находятся под куполом, все лимитировано, чуть ли не каждый вздох! Чистая вода сумасшедших денег стоит! Думаешь, все это здоровья прибавляет?! А сколько Ю жил у родителей, которые на самом деле не родители Минэра?! Один, без мужа?! И детей только недавно смог родить, когда нормальное жилье появилось! У тебя младший сын в два раза старше первых детей Юалли! Чего? Чем они хорошие?! Были бы хорошие, не судились бы с Юалли за дом! Если бы не Кад, друг Минэра, не получил бы твой брат ни денег, ни дом!

- Ю, почему ты не пожаловался отцу?

- Почему не пожаловался? Пять раз ему звонил, а в результате он сказал, что они в своем праве.

- Нормально, значит, как денег хапнуть за Юалли, рука поднялась, и силы нашлись, а как защитить его, «они в своем праве»? – возмутился Мири.

- В этом весь отец. Зато он всегда говорит, что, если бы не они с папой, Минэр не забрал бы Юалли к себе от родителей.

- Да он всегда хотел забрать меня с собой, это его родители меня не отдавали!

- Почему?!

- Не знаю, Минэр, как приезжал, каждый раз скандалил со своим отцом по этому поводу! Все кричал, что они вечно с него деньги тянут!

- Ну что ты, Ю, не плачь, я не хотел тебя обидеть! Братик, не плачь!

- Чего они опять ругаются? В Храме что-то бубнили, тут.. Папа, а когда музыка будет? Мы хотим выступить! – исинэ пристали к Фе.

- Идите отвлеките папу Мири, пусть он организует вам выступление. А то, по-моему, он про все забыл!

Лин помчался к Мири. И скоро все разговоры стихли, а на импровизированную сцену вышли исинэ, Райс, Ари и Вайк. Сначала они исполнили две трогательные песенки, в которых солировал Скай, правдоподобно жмурясь и трогательно пуская слезу. Он то заламывал руки, то взмахивал ими и кружился, да так, что все расчувствовались и тоже пустили слезу.

Потом дети исполнили зажигательное попурри из популярных песен, что послужило началом танцев. Исинэ и тут отличились. Скай пригласил на танец Свиуса, Лин – Кайлиэна, а смущающийся Ари – Зоргена; они своим танцем, который танцевали по-простому – три притопа, три прихлопа, раззадорили всех. В результате на танцполе отплясывали все, даже Анэлеи и Лимэн.

Потом все сели за стол, выпили, закусили, потом опять выпили и опять закусили.. И понеслось – Мири и Юалли отплясывали вокруг Фе, Анэлеи и Кимми вокруг Кайлиэна, дети вокруг Лимэна и Рикаса, Лирх и Лиаз вокруг Гиала, Ано и младший муж Рихаса Олли вокруг Лили!

Стол обновили, все снова устроились за столом, опять выпили, опять закусили.. И Свиус потащил Фе танцевать дорожку! Они так зажигательно ее отплясывали, что к ним потянулись все рэрды, и вскоре все рэрди, сидя за столиками, ухохатывались, глядя, как те пытались попасть в такт ногами. Как ни странно, самыми трезвыми были Свиус и Зорген, которые и вели всех рэрдов за собой, периодически комментируя чужие промахи. Анэлеи так смеялся наверно впервые в жизни, забыв о приличиях. Исинэ визжали от восторга и кричали «папа, папа». Поскольку, кроме этого зала, было еще два, Фе выставил и там выпивку с закусью в честь малышей, получивших сегодня имя.

На заказанный торт их сил не хватило. И его пришлось забирать с собой. Фе хотел было засунуть его в грав, но Свиус и Лили не дали ему это сделать и сказали, что сами донесут его.

После принятия внутрь такого объема съестного и спиртного, естественно, никто никуда из родственников Юалли так и не поехал. Их всех отвезли на Ойлуру и в почти бессознательном состоянии уложили спать в гостевом доме у Фе.

Свиус и Лили помогли Фе занести торт в дом и поместить в нуль-камеру и лишь после этого отправились спать на теплые камни источника.

Виновников торжества сразу по прибытии Юалли покормил и уложил спать. Ю попытался было помочь Фе, но тот тоже отправил его спать. Мири и дети еле доползли до своих спальных мест и мгновенно отрубились.

А Фе еще прошелся и поглядел, все ли у всех в порядке – заглянул в гостевой дом, зашел к Молли, накрыл его одеялом, посмотрел на Фетти, Вайка и крох-рэрди, захлопнул за собой дверь и пошел спать, по пути отмахнувшись от любопытных сийю, желающих узнать все подробности.

- Все расскажу завтра.

«Да, славно погуляли!» - хихикнул про себя Фе, вспоминая умотанных полувменяемых гостей.
40 часть В гостях у Фе - 1
Возвращаясь с традиционной утренней пробежки, которую Фе почти никогда не пропускал, он столкнулся с бегущим ему навстречу Кайлиэном. В результате скрад развернулся и сделал еще один круг в компании с отцом Юалли, который, немного смущаясь, попросил его звать просто Кайлом, мол, а то, слыша официальное "Кайлиэн", он ощущает себя сидящим на совещании. Хвостатый рэрд с легкостью передвигался по дорожке, равномерно, в такт, раскачивая хвостом. Он был на полголовы выше Фе. Уже завершая круг, они столкнулись с Линадом и Райсом, тоже выбежавшими на пробежку. Последний ужасно смутился, увидев оценивающий взгляд дедушки.

- Это куда они бегут?

- Чуть в стороне, у того синего куста, начинается малый круг, в три раза короче большого. Обычно ребята делают круг и потом идут заниматься на спорткомплексе, как раз туда они сейчас и направляются. Можем сходить посмотреть.

Кайл захотел.

- Заповедный лес Ойлуры, много о нем слышал, но никогда не видел. Это общинные земли?

- Нет, в настоящий момент мы находимся в моих владениях. Одно время не было ограничений на размер земельных владений, находящихся в собственности.

- Это ж когда было?

- Около 300 лет тому назад. У меня удачно получилось официально оформить приличный кусок Леса на себя.

- Погоди, Зорген, так тебе сколько лет?

- Около пятисот.

- Великий Космос! Ты ж меня старше!!! Никогда бы не подумал! Мне 432 года. Я еще вчера почувствовал какое-то несоответствие, но после принятия внутрь такого количества настойки, забыл спросить Юаали о твоем возрасте.

Так, за разговорами, они добрались до спортплощадки. Кайл с интересом стал следить за лазающими и прыгающими мальчишками, а потом решил им показать более сложные упражнения, сказав, что нечего заниматься всякой ерундой, и сам полез на комплекс. Мальчишки открыли рты, глядя, как он ловко перемещается на комплексе, несмотря на свои габариты. Вволю налазившись, они пошли к дому. Но по дороге встретились с Лили, который тащил двух скири. Защитник сказал, что Свиус – лентяй, который не хочет вылезать из источника. И Фе вместе с Кайлом и мальчишками отправился вытаскивать драконида из целебной воды, так улучшающей, по словам драко, пищеварение. И выпали из поля зрения рано проснувшихся рэрди, которые вчера практически не пили, да и не переели, в отличие от своих мужей и пап, зато много пели, плясали и хохотали, перемежая все это разговорами.

В конце концов, Мири не выдержал и велел сийю узнать, куда делись все мужчины. Буквально через пять минут прибежал с докладом один из молодых сийю.

- Каами, Кайлиэн, Свиус, Ли и Райс в источнике, лежать и разговаривать! Лимэн разговаривать с Айси у священного дерева, Лили снимать шкуру скири.

- О, мясо из Леса приехало! – обрадовался Мири и отправил за Фе исинэ, те с радостью помчались выполнять папино поручение.

- Папа, ну что ты так беспокоишься? Поверь, никто не останется голодным! Садись поешь. Зорген все равно так рано не ест, - Ю стал успокаивать Анэлеи.

- И мой Лимэн тоже, - Кимми поддержал брата.

Они усадили Анэлеи и детей за стол и неспешно позавтракали.

..- Смотрите, вон они, пропавшие, идут и что-то непонятное несут! – воскликнул Ханни, младший брат-рэрди Юалли.

- А, это они на огороде побывали и за нас очередной урожай собрали! Вот мы им сейчас овощи и приготовим! А ты, папа, переживал, что мужчин кормить нечем! - улыбнулся Юалли и побежал навстречу рэрдам.

- Угу, а пока будут готовиться овощи, Фе пожарит мясо на мангале. У него оно, замаринованное, почти два дня стоит, ждет своего часа, - облизнулся Мири, - и всех накормим до отвала!

На запах готовящегося шашлыка собрались все обитатели и гости Лесного дома, с комфортом устроившись в большой садовой беседке, и теперь терпеливо ожидали, когда же будет готово мясо.

Исинэ потянули Фе за собой подальше от любопытных глаз и ушей.

- Это правильно, что ты сегодня не рисовал стрелочки, а то вдруг кто-то найдет наши блескучки!

- А не пора ли нам заканчивать наполнять ваш ящичек блескучками? - исинэ посмотрели на Фе несчастными глазками, скрад сжалился и продолжил свою мысль, - давайте вы будете продолжать искать по стрелочкам, но что-нибудь другое, не блескучки?

- А что?

- Секрет!

У исинэ загорелись глазки.
- Хорошо, блескучек нам пока хватит, а то скоро там места не будет! А папа Мири у нас их не отберет?

- Зачем? Мне кажется, у него своих украшений более чем достаточно.

- Вот и мы так думаем! А завтра мы будем искать твой «секрет»?

- Да.

- Урраа!

- Скай, ты чего раскричался? Хочешь, чтобы все услышали? – прошипел Лин. Исинэ оглянулись, не услышал ли кто-нибудь их разговор, и успокоились, - все были заняты своими делами.

- Ладно, мы к рэрдикам пошли!

- У них теперь есть имена!

- Папы еще не придумали, какое у них будет короткое имя.

- Смотри-ка, исинэ что-то задумали, опять раскручивают Зоргена, - сказал Молли.

- Его попробуй раскрути, если он того не захочет! – фыркнул Мири и увидел хитренько улыбающегося Ано, идущего к ним.

- Всем доброго утра, мы ваши подарки привезли! Их кто-то к нам в грав засунул! А Влард улетел, ему на Аэру надо.

Фе качнул головой, увидев Ано, и подошел к рэрди.

- Ю, ты определился, как будешь коротко называть Ринарэна и Камитрана?

- Ну наверно, Рин и Митт.

- Можно и по-другому - Арэн и Тран, Инар и Ками, Рэн и Ран, Камм и Рин! – выдал свои варианты скрад.

Анэлеи и Кимми с круглыми от изумления глазами слушали их конструктивный диалог.

- Слушай, Ю, а давай, и правда, мы их назовем Камм и Рин! Представляешь, ты их ищешь, высовываешься в окно и кричишь – КаммРин, КаммРин!!! – захлопал в ладоши Мири.

Представив эту сценку, все рэрди засмеялись.

- Вы мне лучше, Анэлеи, скажите, почему вы продали Юалли, а не просто выдали замуж? – Фе все же решил до конца прояснить для себя этот вопрос.

- Обычно меня все зовут Анэ, но муж не любит, когда мое имя сокращают. Так что зови меня Анэ. А по поводу Ю.. мне до сих пор ужасно стыдно за этот договор, прости меня, Юаали. Но тут решение было за Кайлом, он даже не спросил моего мнения. Он даже назвать тебя Юалли мне не позволил, помню, тогда, на вашей свадьбе, я пожалился Минэру, что Кайл не захотел, чтобы я назвал тебя Юалли, мол, не надо никаких цветочных имен.

- Так вот почему Минэр изменил мне имя, теперь я - Юалли, папочка!

Анэлеи зарыдал, обняв Ю.

- Мой цветочек, мой маленький цветочек! Ты не представляешь, как я рад! Так вот, мой цветочек Юалли – единственный из моих детей-рэрди, прошедший третью линьку. Откуда Кайл узнал, что такого рэрди можно втридорога продать, не знаю! У нас, хвостатых рэрди, в таких случаях просто составляется особый договор, и старший муж пожизненно содержит родителей и братьев младшего мужа, не достигших совершеннолетия. А в соседних Кланах, оказывается, их продают!!! В тот раз на Пирране проходил ау.. - рэрди запнулся, - там было 16 юных рэрди.

- Аукцион, - скрад подсказал Анэ.

- Да, за моего цветочка дали больше всего денег! Тогда-то я Минэра и увидел первый раз. У него так горели глаза, когда он смотрел на Юалли.. Минэр сразу же забрал моего цветочка, ему тогда только 14 лет исполнилось.. Я так плакал!

- Я все помню, - прошептал рэрди, - а мне, похоже, специально что-то дали выпить, думал, прямо там и упаду. Минэр меня на руки подхватил, и я вырубился. Очнулся только рано утром в незнакомой спальне. Так и началась моя жизнь в браке..

- Хватит о грустном, все готово, давайте накрывать столы на веранде, - Фе решительно оборвал этот неприятный для и Юалли, и Анэлеи разговор.

Ю случайно бросил взгляд на Кимми и бросился к нему.

- Кимми, что с тобой?! Не плачь, слышишь, не плачь!!!

- А я.. а я.. я всегда завидовал тебе, Ю.. я ж не знал!!! Прости меня, братик!!

- Я не в обиде на тебя, - Юалли обнял близнеца.

- Ну вот и разобрались. Потом историю про дом, и как ты на Ойлуре очутился, им расскажешь! А сейчас пойдем столы ставить!

- Какой у тебя сад! – Анэлеи поднял на Фе восхищенные глаза, - я словно побывал в сказке! И котики мне ваши очень понравились, Молли сказал, они очень полезные! А про дом я уже молчу. Я таких домов никогда не видел! Правда, я мало где бывал, но такого.. Кухня произвела на меня такое впечатление, что на свою и не хочу заходить!

- Да ты просто скажи, что тебе понравилось, я все привезу и поставлю в качестве платы за твоего цветочка!

- Мне.. мне все понравилось! Такие полотенчики, прихваточки, салфеточки, кастрюльки!! Ооо!

- Еще один Мири! – расхохотался скрад, - он у меня тоже любит разную фигню! Он тебя быстро научит вязать, ты такую же красоту у себя наделаешь! Извини, Анэ, пойду к вашим рэрдам. А то я их совсем бросил, еще обидятся!

- Ой, опять на меня Кайл ругаться будет! Конечно, иди!

..- Фе, я тебе удивляюсь, о чем с нашими рэрди можно болтать?! – недоумевал Кайл, - мы ж тебя ждем, тут бутыли разные стоят, ты нас сориентируй, что пить, с чем и в какой последовательности!

И рэрды углубились в чисто мужской разговор о еде, выпивке и охоте, пока их рэрди накрывали столы..

***

Юалли потянул за собой в дом папу и брата.

- Я хочу сделать вам подарок. Зорген не взял у меня деньги Минэра, сказал, что они – мои. Я попрошу его отвезти вас на Аэру, там есть большой торговый центр, в нем продаются разные товары с Земы. В нем есть и мебельные салоны, где вы можете заказать мебель с доставкой на Краливу. Думаю, вы легко найдете, что себе там купить, - и Юалли вручил им по небольшому конверту.

- Ю, ты что!!! У тебя четверо детей!

- Все, что надо, у меня есть. Раньше я обходился гораздо меньшим и не умер. У меня своя спальня, дети спят отдельно, пойдем, я вам покажу наши комнаты!..

- Тут спят Райс и Ари, вот это – детская.

- А где кроватки?

- Они спят в гнезде, это гнездо, - засмеялся Юалли, - а это рация, с ее помощью я слышу, когда малыши просыпаются. А сейчас пойдем ко мне, - Ю открыл дверь в свою спальню, - проходите, не стесняйтесь. Туалетный столик мне подарил Зорген. Это не дверь в другую комнату, а шкаф. Такой же или похожий шкаф вы можете заказать себе на Аэре. Могу дать каталог.

- А что за странная рубашка тут висит?

- Я в ней спал, когда был беременный, это старая рубаха Фе. Очень удобная и мягкая.

- А это что?

- Это Мири мне подарил крем для тела. А вот эта баночка с мазью, которую делает Зорген, вообще-то я ею кожу мажу. Попробуйте.

Рэрди долго нюхали мазь.

- Пахнет какими-то травками.

- Да. Можете хвост себе намазать или лицо.

Анэ и Кимми скептично посмотрели на банку и осторожно помазали себе кончики хвостов. Анэ сообразил быстрее и во второй раз намазал себе щеку и руки.

- Это.. это чудо-мазь! Потрясающе!

- Я попрошу ее у Фе для вас. К нему за мазью даже с Аэры прилетают!

- Ааа, теперь я понял, почему у вас с Мири такая кожа! Особенно, у Мири! – понял наблюдательный Кимми.

- Ему же только 21 год!

- Это не имеет значение, сколько рэрди лет! Состояние кожи – показатель здоровья рэрди, – сказал Анэ, - лучше, сынок, скажи, каково быть вторым младшим мужем?

- Мы два равных младших мужа, Зорген никого из нас не выделяет. Мы для него одинаковые, несмотря на то, что я его Истинный.

- Боги, Юалли!!! Мы.. мы тебя поздравляем!!! Это же такая редкость – найти своего Истинного! Но все-таки скажи мне, как тебе здесь живется?

- А ты разве не видишь?

- Мальчик мой, можно попасть в золотую клетку с золотыми зернышками, которые застрянут у тебя в горле, а можно жить под открытым небом и быть счастливым.

- Я счастлив, папа. Фе принял меня с детьми без каких-либо оговорок. У нас равный брак. С Мири у меня вполне нормальные отношения, мы потихоньку привыкаем и приспосабливаемся друг к другу. Мы с ним очень разные, он окончил Академию, работает в местном космопорте, хорошо рисует. Кстати, Зорген тоже очень хорошо рисует, его картины часто участвуют в выставках. Ой, вспомнил, он велел вам все рассказать! Сейчас, только соберусь с мыслями и расскажу, главное, не перебивайте меня!

.. – Вот так я здесь и очутился.

- Я обещаю тебе, что мы напишем на семью Орхе жалобу. Как они посмели требовать от тебя отказаться от детей! Я подключу моего отца, он хорошо знает законы Лискар! У Кайла есть второй экземпляр твоего договора.

- Папа, я несколько раз звонил отцу, но он мне отказал в помощи, сказал, что родители Минэра в своем праве.

- Ну Кайл, ну… он всегда, когда доходит до выяснения отношений, отступает! А мне и слова не сказал!!! Знал, что я пожалуюсь своему отцу! С Ящером Цессом никто не рискует связываться!

- Ты его, своего Ящера, найди! Вечно он не пойми где шляется! – прошипел Кимми,- когда он нужен, его никогда нет! Непревзойденный боец, Зган его побери! Чтоб он еще раз наткнулся на того скрада с Ярмарки на Митране!

- А Мири с Зоргеном тоже там были! – вдруг вспомнил Юалли их разговоры с Мири..

- Ты хочешь сказать, что нашего деда уложил твой Зорген?!! – ахнул Кимми, - побегу-ка я к Мири, узнаю, неужели это действительно он?!!
41 часть В гостях у Фе - 2
За дверью, внимательно прислушиваясь к чужому разговору и одновременно следя за коридором, стоял Ано. Это была неискоренимая привычка, сродни хронической болезни, – он не мог пройти мимо закрытой или, тем более, приоткрытой двери и хоть слово и не подслушать. А тут ему предоставилась такая возможность! Ему и самому было интересно узнать, что за родственники у Юалли. В Лимэне рэрди что-то казалось очень знакомым, похоже, когда-то давно они пересекались, но то, что не на приеме, это точно! Небось в какой-нибудь захолустной дыре, они тогда с Майром где только не шлялись!

- А подслушивать нехорошо! – донесся до него шепот.

Ано чуть не подпрыгнул от неожиданности. Второй раз повторилась эта неловкая ситуация и опять в доме Фе, - его снова поймали за подслушиванием! Сначала, первый раз – Линад, теперь эти проныры! И как он их проглядел! Ано всегда на территории скрада чувствовал какую-то неуверенность, здесь отказывали его знаменитое чутье и сноровка.

Рэрди скосил глаза вбок – из-за угла выглядывали исинэ, поблескивая любопытными глазенками.

- Я вам могу сказать то же самое!

- А мы вчера слышали, что тебе говорил наш папа!

«Ну ты подумай! Это ж надо, какие шустрые детки у Мири! Ангр, как есть Ангр, только в двойном размере! У того тоже всегда уши врастопырку – все видит и слышит!»

- Анэ – он хороший, добрый! Он сердится, но на самом деле не сердится, мы видим, - вдруг выдал Скай.

- А Кимми какой?

- Обычный, но папа Ю лучше! Они разные. Папа Ю любит папу Фе.

- Кто бы говорил! Вы-то откуда знаете? – фыркнул Ано, разглядывая непосредственных маленьких рэрди.

- Знаем, мы видим! И папа Мири, и папа Ю любят нашего папу Фе!

Ано заинтересовался.

- А наш Зоргенчик кого любит?

- Тебе это зачем? Ты тоже любишь нашего папу Фе .. и своего Вларда тоже.. А разве так бывает?

- Вы ж сами сказали, что видите. Значит, бывает. В жизни и не то бывает! – Ано вздохнул, - да, каюсь, есть такое. Я так и не смог выкинуть из своего сердца вашего папу. Мое сердце принадлежит двум рэрдам – Вларду и Зоргенчику.

- Он тебя не любит, - категорично заявил Лин.

- Я знаю и всегда это знал, я ему не подхожу. И он мне не подходит. Ему подходят только нежные цветочки. Вот если бы мы с ним встретились до моего первого замужества.. Чего уж там говорить – что было, то прошло и не воротить обратно! Так кого любит наш роскошный скрад?

- Так говорить неприлично!

- Пффф!

- Нам его трудно разглядеть, папа Фе словно накрыт облачком. Но иногда облачко исчезает, и мы чувствуем его, он любит и папу Мири, и папу Ю! Когда папы все рядом, мы видим между ними дорожки, они словно куча ниточек, переплетенных между собой.

- Эти дорожки, они одинаковые? – ужасно заинтересовался Ано, одновременно прислушиваясь к разговору.

- Ну, почти одинаковые, а вроде и не одинаковые, как дорожки в лесу – одна с камешками, а другая с песочком. Мы их видим, только когда рядом стоим друг с другом и закрываем глаза. А между папой Мири и папой Юалли тоже есть дорожка, но узенькая и похожа на толстую веревку!

- А между Кимми и Юалли есть дорожка?

- Есть, как у нас! Но это не дорожка, а тонкие отдельные ниточки, как тросики. У нас их, - шкоды закрыли глаза и стали загибать пальцы, - вот сколько! - Скай вытянул вперед две лапки с одиннадцатью загнутыми пальцами, - а у Кимми и у папы Ю только.. вот, смотри!

- Между ними всего четыре нити?!

Исинэ закивали головами.

- А.. а Влард меня любит?

- Любит.

Ано вздохнул и прижал исинэ к себе. Внезапно исинэ прислушались и дернули Ано за собой в соседнюю комнату. Одновременно с этим в спальне Юалли распахнулась дверь, и оттуда вылетел Кимми.

- Это он к папе Фе побежал! А кто такой Ящер Цесс? – Лин тщательно выговорил непонятное имя.

- Если я правильно понял, это отец Анэлеи, дед Юалли и Кимми.

- А наш папа Фе сильнее Ящера!

- Ну, может, и не сильнее, но хитрее и опытнее, это точно! Все ж таки Зорген боевой офицер, в отличие от Цесса, - задумчиво произнес Ано, - послушайте, что я вам скажу. Не надо делать так, как делаю я. Подслушивать некрасиво, я это знаю, но иногда не могу с собой справиться. Можно, конечно, сказать, что таким меня сделала жизнь, но это неправда. Я всегда был любопытным.

- Как мы?

- Что-то типа того. Но любопытство – это одно, а подслушивание – совсем другое. Подслушивать – неприлично. Порядочные рэрди этого не должны делать. Ну да, я, можно сказать, непорядочный рэрди, но пытаюсь стать порядочным. Вот только что-то у меня это не особо получается, - вздохнул Ано, - и на этот раз я не смог пройти мимо. Я переживаю за Зоргенчика не меньше, чем он переживает за меня, поэтому посчитал своим долгом поинтересоваться содержанием этого разговора.

- Пойдем к нам, мы тебе кое-что покажем, - и исинэ потащили Киано за собой, явно почувствовав в нем родственную душу.

- Ого, какой у вас симпатичненький сундучок!

- Тебе он тоже нравится? Это из большого подарка, который прислали синхи папе Фе. Тут были украшения для папы Ю. Ано, а кто такие синхи?

- Это разумные существа, они совсем не похожи на нас.

- А они добрые или злые?

- Боюсь, наши понятия добра и зла к ним не подходят. Они – другие, и мысли у них другие, и формируются они иначе, нежели у нас. Их очень сложно понять. Если они говорят «да», то это не всегда означает «да» в том смысле, который в это слово вкладываем мы. Понимаете?

- Не очень. Короче, им верить нельзя!

- Нельзя! Ну и что у вас в таком дорогом сундучке от "Дэрлимы" лежит?

- А ты откуда это знаешь?

- Я много где был и много чего видел. Ну давайте хвастайтесь!

Исинэ переглянулись и открыли свой ящичек.

- Ого, какие штучки! Это ж откуда такая прелесть, и как ваш папа Мири сюда не добрался?!

- Добрался, - хмуро сказал Скай, - но папа Фе сказал, что это бутерия, и он не стал ничего брать!

- Чего, чего? Бутерия?! А, понял, бижутерия!

- Да, да, мы никак это слово запомнить не можем!

- Би-жу-те-ри-я! – отчетливо проговорил Ано, - так называются красивые и недорогие украшения у земов.

- Это нам папа Ю свой ящичек отдал, синхи прислали два ящичка. А папа Мири свой не хотел отдавать, вредничал.

- Ну да, чтоб Миризе что-то отдал, попавшее в его загребущие лапки?! Да ни в жизнь!

- Но он отдал, наверно, папа Фе ему велел.

- Просто потом ваш папа Мири успокоился и понял, что был не прав. У меня так тоже бывает. Но сундучок красивый, берегите его!

- Мы знаем, нам папа Фе чехольчики подарил! Вот, смотри!

- И ничего ж себе! А я и не знал, что такие бывают!

Лин покопался в сокровищах и выудил бусы кораллового цвета.

- Мы решили тебе сделать подарок! Вот, держи!

- Вы мои хорошие, замечательные исинюшки, спасибо! За мной ответный подарок!

- Это как?

- Ну это когда сначала вы кому-то что-то подарили, а потом тот рэрд или рэрди вам что-то дарит в ответ.

- Мы поняли. Ты нам какие-нибудь заколочки подари, - сказал непосредственный Скай, - пошли назад, а то папа Мири будет ругаться, что мы ему опять ничего не сказали и ушли без спроса.

Они осторожно приоткрыли дверь. Одновременно высунули носы в коридор и напоролись взглядами на Мири, стоявшего неподалеку от комнаты исинэ.

- У меня нет слов! Вы что там делали?

- Ничего, папа, мы показывали Ано свои игрушки, - выкрутился Скай.

- А ты чего такой возбужденный примчался? – спросил любопытный Ано.

- Я видел брата Юалли, только не понял, откуда он бежал.

- Из спальни папы Ю! – выдал, не подумавши, Скай.

- А ты откуда знаешь, что, опять под дверями стояли? – Мири подозрительно уставился на исинэ.

- Там была щелочка, мы чуть-чуть послушали и ушли. Они про Ящера Цесса болтали! – хихикнул Лин.

- А причем здесь Ящер?

- Это дед Юалли, отец Анэ! – хором сказали все трое.

- Оооо! – сказал Мири и многозначительно их всех оглядел, – дети, идите погуляйте. Мне с Ано переговорить надо.

- Ты чему их учишшшь?! – возмущенно прошипел Мири, дождавшись ухода исинэ, - и вообще, чего приехал, вынюхивать?!

- Во-первых, я их ничему плохому не учу, они сами кого хочешь чему хочешь научат! Гены Ангра в действии. Кстати, он еще не родил?

- Недели через две, - поморщился Мири.

- А во-вторых, - продолжил Ано, - мне интересно на родственников Юалли поглядеть. Зачем и для чего мне вынюхивать?

- Можно подумать, я не видел, как ты с Фе шептался! Признавайся, что он тебе говорил!

- Вы чего тут отношения выясняете? – на лестнице показался Зорген, - смотрю, у всех рэрди какие-то секреты! Заканчивайте прятаться по углам, бросили, понимаешь ли, мужчин на произвол судьбы!

- Представляешь, Фе, Ящер Цесс – дед Юалли!

- Чего?!!! Не может быть!

- Он отец Анэлеи.

- Держите меня! Вот это сюрприз!

Новость, что их практически непобедимого Ящера Цесса уложил старший муж Юалли, отодвинула на второй план сообщение Ю о равном браке. Не найдя Мири, Кимми столкнулся с Молли и решил спросить об этом у него. Молли подтвердил неожиданную новость.

- Фе в таких случаях говорит, Космос тесен! – улыбнулся рэрди

***

- Зорген, отвлекись, - влез в его разговор с рэрдами Мири, - у нас ведь со вчерашнего празднования остался торт! Чай, кофе, ксо, потанцуем?

- Потанцуем! – запрыгали исинэ.

- Торт! – воскликнул Линад.

- Чай, - засмеялся Фе.

Пока все ели торт, Юалли подсел к Фе и, тактично тронув за локоть, привлекая его внимание, попросил свозить своего папу и брата на Аэру в торговый центр.

- А вы разве не поедете?

- Не знаю, как Мири, а я точно не поеду, мне вчерашней поездки в Храм за глаза хватило, я теперь долго никуда не захочу ехать. Лучше с детьми посижу, а Линад мне поможет.

- И я не поеду, - улыбнулся Молли, - пусть Миризе с Киано летят, они любят пошляться по магазинам.

Так они и решили. Мири, Ано, Анэлеи, Ханни, Фетти и Кимоли полетели с Фе на Аэру, а старшие дети Анэ и сын Кимми Влард составили компанию Свиусу, Лили, Кайлу и Лимэну, отправившимся прогуляться по лесу, а заодно и на охоту. Анэлеи было забеспокоился, но скрад его успокоил, сказав, что мужчины всегда найдут, чем заняться без рэрди.

Едва рэрди оказались в торговом центре, из их голов моментально выветрились все мысли о якобы несчастных оставленных без внимания мужьях. Яркие тряпочки, заколочки и прочее полностью завладели их вниманием. Единственный раз, когда они задействовали Фе, была консультация по поводу покупки мелкой бытовой техники.

Анэлеи очень ответственно подошел к покупкам, чувствовался большой опыт экономии. Покупалось только самое необходимое.

- Папа сказал, что нечего ерунду покупать, - вздохнул Ханни.

- А тебе папа что-нибудь купил?

- Он сказал, у меня все есть, - вздохнул юный рэрди.

- Пойдем, ты мне покажешь, что тебе хотелось бы купить, - Фе потянул его за собой, поставив на оставленные покупки защиту.

Из отдела детской одежды и обуви они вышли с двумя большими пакетами, заглянули в отдел брошек, заколок и прочей фигни, а потом Фе потащил его в игрушки.

.. - Мы их в одежде спрячем, Анэ и не увидит!

Ханни благодарно посмотрел на скрада.

- Вы где ходите? – возмутился Мири, - мы пришли, а вас нет на месте! Пойдем в кафешку, перекусим и полетим домой!
42 часть В гостях у Фе - 3
Когда они вернулись на Ойлуру, то обнаружили пустой дом.

«Молли, вы куда пропали?»

«В Ризо. Мы тут все, и охотники в том числе!»

- А где все? - удивился Мири.

- Охотники закатились к Ризену в гости, а Молли, Ю и Ризен с детьми отправились на посиделки к местным рэрди.

- Ну и ладно.

«Хорошо, что ты закинул Ано на Визуу!»

«Хвостюня, какой же ты у меня ревнивый! Я ж даже повода не давал! А ты нас с Ано по-прежнему в чем-то подозреваешь!»

«Еще бы ты дал повод! А по поводу Ано, да, меня раздражает, когда он начинает крутиться около тебя. Просто ты не видишь со стороны, как он это делает и какими масляными глазками на тебя смотрит. Чего ему еще надо?! Муж есть, дом есть, дети скоро будут! Чем ты его приворожил?! Наверно, это я по молодости своей виноват. Не надо было идти у него на поводу! Я ж сам тогда тебя попросил ему помочь!»

Фе обнял Мири и ласково поцеловал.

«Не сердись, сладкий!»

Все рэрди смущенно отвернулись. Но Ханни искоса с любопытством поглядывал на обнимающуюся парочку.

Мири оторвался от мужа и что-то зашептал Анэ. Тот встрепенулся.

- Конечно, хотим!

- Фетти, твой папа в Ризо, пошли к нам, я сейчас буду показывать, как крючком вязать.

***

Ханни и Фетти незаметно отделились от взрослых и спрятались в игровой комнате исинэ.

- Как здорово! Кроватки, стульчики.. – Ханни пришел в восторг.

- Мы здесь каждый день играем, - сказал Фетти, - вот тут, в коробочке, одежда для кукол лежит.

- А мне Зорген тоже двух кукол купил, мы их в вещах спрятали, чтобы папа не увидел. Ой, а одеялок я не видел в магазине!

- Это Мири сшил. У него есть потрясающая штука – называется швейная машинка. Надо Мири сказать, чтобы он ее вам показал!

- Какие красивые на окнах тряпочки!

- Ага, шторы называются. У нас теперь стало модно вешать шторы на окна после ярмарки земов. А вот Ю не нравится! Он в своей спальне их снял, сказал, окно должно быть чистым!

- А мне так нравится! И папе, и Кимми! Очень красиво! Вот только наверно отец не позволит.

- А вы у себя повесьте. У тебя своя комната есть? - Ханни кивнул, - пойдем к Мири, ты у него был? Нет? У него там здорово!

И они отправились к старшим рэрди.

- Ой, а что это такое интересное Зорген делает? – любопытный Ханни выглянул из окна.

- Деревья и цветы поливает.

- Тут столько всего интересного!

- Ага! Надо будет попросить Фе включить нам мультики.

- А это что такое?

- Увидишь сам.

- Слышишь, странный звук.

- Ой, это вызов комма! Фе, Фе, - высунулся из окна Фетти, - звонят!!

Скрад отключил воду, подпрыгнул и без усилий влез через окно второго этажа в дом.

- Ух ты! – восхищенно прошептал Ханни, - какой красивый и сильный старший муж у Юалли! А какой прыгучий, теперь понятно, почему наш дед ему проиграл бой на Ярмарке!

- Расскажи! – у Фетти загорелись глаза.

- Да я мало что знаю..

***

Фе подошел к комму. Вызов с Мкассы. Ему как-то вдруг стало нехорошо. Он устроился в кресле и подтвердил соединение.

- Зоргенчик, свет моей души! – на экране возник заплаканный Ангр.

- Боги, что случилось?!

- Пппокаа нничегооо! Я ттут ппподумал, - Ангр вытер слезы подаренным Фе платочком, - может, вы приедете, что-то мне неспокойно, все-таки у меня возраст.. А с тобой мне будет спокойнее, если что не так пойдет, поможешь, у тебя ведь есть врачебная лицензия..

- Фе, ради всех Богов, не слушай его, этого паникера! Он, как посмотрел на роды Холли и Алессана, так и начал истерить! Мол, я старенький, а вдруг что случится! Хочу, чтобы у меня принимал роды Зорген! Тут еще Линни масло в огонь подлил, сказал, мол, ты у него так хорошо роды принял! Видишь, наш Ангр с боем прорвался к комму! - скрад услышал голос Камитрана.

- Фе, представляешь, они меня к комму теперь не пускают! Говорят, нечего и некому мне звонить, мол, для беременных рэрди это вредно!!! Приезжай, радость моего сердца, умоляю, приезжай! А вдруг я умру?! Моя смерть будет на вашей совести!! – Ангр стал выговаривать кому-то невидимому.

- Ты меня одного, что ли, приглашаешь? - улыбнулся Фе.

- Нет, ни в коем разе! Все приезжайте, я так по вам соскучился!!!

Фе всмотрелся в рэрди.

- Ты давно у врача был?

- Ой, ну что нового он может мне сказать?

- Я спрашиваю, ты давно был у врача? – скрад рявкнул на Ангра.

Тот испуганно притих.

- Понял, как надо с мужем обращаться? А то, ты мой хороший, мой пригожий! – услышал Фе голос Сайма.

- Чего молчишь?

- Давно, - вздохнул Ангр и пожаловался, – они меня никуда из поместья не выпускают.

- Неправда! – хором завопили на несколько голосов рэрды, - ты сам ничего не говорил!

- А спросить слабо было? – попытался съязвить Ангр, но тут его выдернули из кресла, а на его место уселся Камитран.

- Светлого пути! Значит, его надо показать врачу.

- Да, и, желательно, побыстрее. Дайте мне номер страховки Ангра.

- У меня нет страховки! – крикнул Ангр, - да, жалуюсь, да, пусть вам будет стыдно! Зоргенчик, прилетай, я тебя ждуууу! – фоном донеслось до Фе.

- Боги, когда же он родит? Я от него скоро с ума сойду. Может, ты, и правда, прилетишь к нам, а, Фе? – устало посмотрел на него Камитран.

- Куда ж я денусь после такого вопля о помощи! Давайте везите его к врачу, а я или завтра, или послезавтра прилечу.

О своих гостях Фе благоразумно решил не упоминать.

- Тогда до встречи! Пойду своего неуемного рэрди успокаивать.

- Светлого пути, Ками.

Фе немного посидел, подумал и пошел к рэрди. Они с таким интересом вывязывали простенькие цепочки, что Фе решил их не отвлекать.

- Кайл сказал, мы завтра поедем домой, - не отрываясь от вязания, пробормотал Анэлеи, - ему уже все обзвонились! Ну как же, впервые в жизни Кайлиэн куда-то уехал, прямо вселенская трагедия!

- Я вас довезу до Визуу, а дальше вы через храмовый проход доберетесь до дома.

- Не надо. За нами завтра грав наместника прилетит.

- Как скажешь. Мири, а чего Юалли охранные плетеные ножные браслетики-обереги малышам не надел? Ну те, которые Анэ подарил?

Анэлеи благодарно посмотрел на скрада.

- Очень интересное плетение, сам делал?

- Да, меня в свое время дедушка учил. А я теперь Ханни учу, у меня в семье это умение предается из поколения в поколение.

- К папе специально приезжают за плетенками, - вспомнил Кимми, - и за тростниковым полотном.

- А мы тоже из тростника одежду вяжем, сейчас принесу! - подпрыгнул Мири.

Анэлеи ахал, рассматривая одежду, принесенную Мири – рубахи, штаны, особое внимание уделив капюшонам, шапочки, носки, варежки, перчатки, шарфики, вороты.

- А как вы волокно готовите? - спросил он скрада..

Несколько часов пролетело незаметно.
В чувство всех привели заглянувшие в комнату исинэ.

- Мы пришли! А мужчины остались. Они во что-то там играют! Ой, наши шапочки! – и исинэ напялили их на себя.

- Очень удобно, - сказал Анэ.

- А еще можно шапочки наверху не скреплять, а в получившуюся дырку протаскивать хвост, - объяснил Фе.

- Оооо!

- Мы тоже такие хотим шапочки! – пристали исинэ к Мири.

- Хотеть не вредно! – Мири попытался отвязаться от настырных шкод, но ему не удалось, поскольку те сразу сориентировались и стали приставать к Фе с той же просьбой.

- Не приставайте к папе, так и быть, свяжу.

Довольные исинэ переглянулись и тут же умчались по своим делам.

Чуть позже Мири подошел к мужу.

- Ты что-то хотел сказать.

- Да, мне завтра к вечеру надо быть на Мкассе, поедете со мной?

- Ты еще спрашиваешь! Конечно, поедем! А что, кто-то звонил?

- Ангр.

- Ооо, дедушка в своем репертуаре, небось наговорил всего, напугал.. пффф!

- Напрасно ты так, Мири, говоришь. Ангр не мальчик, возможно, это его последняя беременность. К врачам он принципиально не ходит. Страховки у него нет.

- Я ж ему говорил!!! Умник! «Я все знаю, я все знаю!!» Я его так просил сходить к врачу и полностью обследоваться! Мне и в голову не пришло, что у дедушки нет страховки! Какие-то они на Мкассе дремучие, и деньги ведь есть, а все по старинке! Он попросил тебя прилететь, да? Конечно, Зорги, мы поедем. Похоже, он сильно беспокоится.

- Да, хвостюня, надо ехать. И чем быстрее, тем лучше!

- Ой, я все хотел спросить, чем это ты исинэ намазал вкусным перед поездкой в Храм?

- Да это духи земов, они - как ароматная вода кирсов.

- Ну нет, вода кирсов не идет ни в какое сравнение с этими духи!

- Духами, - поправил мужа Зорген.

- А почему они их не продают у нас?

- У земов все строго, пока они не убедятся, что их парфюм для нас безопасен, продавать не будут. Там ведь много разных веществ, от которых у нас может быть даже аллергия.

- А зачем ты исинэ ими намазал? Вдруг они заболеют?

- Не заболеют, я же чувствую, что им можно, а что нет. А где мелочь?

- Где-то здесь.

Зорген пошел искать детей и нашел их, перебирающих свои блескучки.

- Меня просили вам ответный подарок передать!

- Ано! Покажи! – исинэ подлетели к Фе.

Они открыли красивую коробочку и восторженно запищали.

- Ууу, сколько тут заколочек! Спасибо! Скажи Ано, что нам очень понравилось, так, в ящичек это не поместится. Папа, нам нужен такой..

- На чердаке есть. Сейчас принесу, - Фе понял недосказанную мысль исинэ.

Через несколько минут Фе принес исинэ небольшой, но вместительный комодик. Втроем они быстро его протерли, и исинэ загрузили туда все свои ценные вещи. Фе ненадолго отлучился и принес вязаную красивую салфетку и средних размеров зеркало, которое он и поставил сверху комода.

- Здорово! Почти как у папы Мири! А когда у нас будет кровать?

- А как же ваше любимое гнездо?

- Мы уже большие!

- Давайте так, я поставлю вам кровать или две кровати, но гнездо убирать не буду. И вы посмотрите, где вам будет удобнее спать. Так что мне вам ставить - одну большую или две поменьше?

- Скай, нам какая кровать нужна?

- Большая!

- Хорошо. Да, предупреждаю заранее, завтра мы едем к Ирасу на Мкассу.

- Уруру, мы едем на Мкассу к Ангру! Папа, ты за нас не переживай, мы быстро соберемся! А папа Мири знает?

- Знает, - Фе успокоил детей.

***

- Зорген, у тебя из-за нас какие-то проблемы? - к скраду подошел Анэлеи.

- С чего ты взял? Эти проблемы не у меня и не из-за вас. Просто дедушка Миризе вот-вот должен родить, и нас попросили приехать, скажем так, для моральной поддержки.

- То есть вы с Мири должны уехать?

- Почему с Мири? Мы поедем туда все вместе. Там у отца Мири огромное имение, места всем хватит. У него тоже два младших мужа, так что все будет в порядке.

- Зорген, извини, что лезу не в свое дело, но я обратил внимание, как ты обращается со своими мужьями. У нас так не принято, поэтому подобное вгоняет в шоковое состояние. Ты прислушиваешься к каждому их слову и не жалеешь для них ни ласковых слов, ни прикосновений. Я же вижу, как ожил мой цветочек, словно расцвел под лучами солнышка. Мы разговаривали с Юалли, это он нам дал денег на покупки.

- Я знаю, он меня предупредил. Это его деньги, и он может их тратить по своему усмотрению. Зачем отдавать мне деньги, а потом, прости, спрашивать у меня разрешение на покупку нижнего белья?

- Да, Юалли всегда был очень послушным рэрди. Он сказал, что у вас равный брак. Это правда?

- Да. С этим равным браком получилась смешная история, - и скрад посвятил Анэ во все перипетии, - в общем, у меня равный брак с обоими мужьями. А я хотел другое спросить, почему Ю не умеет ни читать, ни писать?

- Я тоже не умею, и Кимми. У нас не принято обучать рэрди, считается, это плохо отражается на семьях.

- Интересно, чем это таким плохим отражается? Дикость какая-то, – Фе потер кончик носа, - просто у нас в Анклавах учатся и рэрди, и рэрды. А самые способные проходят обучение в Академии. Но читать и писать умеют все. Я сам преподаю в младшей группе, у меня там вперемешку и рэрды, и рэрди. С моей точки зрения они ничем не отличаются друг от друга – у каждого из них свои способности, достоинства и недостатки. Ну разве что юные рэрды более самоуверенные.

- У нас все по-другому, - вздохнул Анэлеи, - а Миризе откуда родом?

- Он сравнительно недавно прилетел с караваном, его родители погибли во время перелета. Мири был единственным ребенком в семье. Он – внебрачный ребенок своего папы.

- Знаю, значит, он из последнего каравана, это там была эпидемия, бедненький.

- Если хочешь узнать подробности, спроси у Миризе. Его погибшие родители – Ниан и Фредир Лиуз.

- Слышал, но не знал лично. А родственники где?

- Живут на Скайзе. Ано – бывший младший муж Мириного дяди по папе Фредиру. Его звали Майр Моэсс.

- Этого знаю, - Анэлеи передернул плечами, - его хорошо и Кайл, и Лимэн знают.

- Знал, - поправил Зорген рэрди, - он погиб.

- Погоди, как погиб?! Мы ж его недавно видели, правда, он сделал вид, что нас не заметил!

- Это был не он, а клон зайсаа. Будьте осторожны.

- Боги, Фе, скажи об этом Кайлиэну!!! Я не лезу в ваши дела, меня так воспитали, да и Кайл этого не любит, когда я проявляю инициативу. Для меня, например, дико вот так запросто разговаривать с тобой! Мне очень хотелось бы вас пригласить к себе в гости, конечно, мы живем по-простому, без изысков, но я не знаю, как Кайл на это отреагирует.

- Анэ, а вы знали, что Минэр – приемный ребенок?

- Нет, что ты! Я это от Юалли лишь тут узнал! Приеду, пожалуюсь отцу, пусть разбирается! Он всегда к Юалли хорошо относился. Боги, надо же, отобрать дом у беременного рэрди с двумя детьми, да еще хотели его заставить отказаться от детей! Может, это какая-то месть Минэру, но он мертв и не может ответить. Такая нелепая смерть!

- Не нелепая, а, к сожалению, закономерная. Это было просто стечение обстоятельств. Он бы в любом случае максимум года два прожил. Он же полукровка, ему должны были три дополнительные вакцины ввести.

- Но не ввели, да?

- Да, поэтому его организм и дал сбой. В том, что случилось, виноваты именно приемные родители Минэра, они изменили документы так, что Минэра все считали рэрдом. Надеюсь, это было сделано не специально, а по недомыслию.

- Зорген, не говори нашим рэрдам про ваш равный брак, пожалуйста. Иначе больше ни мы к вам, ни вы к нам не приедете. У нас очень плохо относятся к равным бракам. Хорошо?

- Обещаю, что не скажу.

- Зорген, нам Юалли дал помазаться твоей мазью. Я бы хотел купить ее, думаю и Кимми не откажется. А сколько ее можно хранить?

- В нуль-камере до пяти лет, в прохладном месте около двух лет. Когда она приходит в негодность, появляется специфический запах. Анэ, неужели ты думаешь, я возьму с вас деньги? Я дам вам по трехкилограммовому бочонку. Все равно за вами грав прилетит, варенье дам, ягоды в меду, солонину, могу соли насыпать. Если будешь овощи сажать, дам семян, цветочки, кустики..

- А котов можно? - осмелел рэрди.

- Это ты сам с ними разговаривай, я никого не держу. Подойди к ним и скажи, что приглашаешь их жить в свой дом. А они сами разберутся. Могу тростниковых ниток дать. Ты понял, как они получаются из тростника?

- Да! Просто у нас немного иначе обрабатывают тростник. А правда, что ты моего отца свалил на Ярмарке?

- Правда, правда, - засмеялся скрад, - ты совсем на него не похож.

- У нас на него вообще никто не похож, отец страшно обижается. Я теперь боюсь, что он к тебе притащится в гости.

- Пусть приезжает! Давай я тебе запишу номер своего личного комма и домашнего, мало ли что потребуется! А еще номера коммов Юалли и Мири.

- Зорген, у меня нет комма, - Анэлеи расстроенно посмотрел на скрада.

- Не проблема, пойдем, я и тебе, и Кимми дам, заодно научу пользоваться, там ничего сложного нет! Приобщу, так сказать, к цивилизации. А потом мультики включу, все равно ваши мужья-тираны не скоро объявятся, хоть немножко расслабитесь. Где там Кимми?
43 часть В гостях у Фе - 4
Через час Зорген собрал всех рэрди и детей в гостиной и включил мультики. Анэ и Ханни притащили с собой клубочки ниток с крючками, надеясь с пользой провести время. А сам пошел в кладовку доставать кровать для исинэ, которая там хранилась в разобранном виде. Через час все было готово – кровать собрана и застелена, а еще Фе набросал туда много подушек разного размера, положил два одеяла и накрыл все это красивым покрывалом. Посмотрел на свою работу, улыбнулся и осторожно закрыл за собой дверь.

Скрад неслышно подошел к гостиной и заглянул внутрь. Даже если бы он топал, как толпа драконидов, его бы не услышали. Какое там вязание! Все с восторгом уставились в визор и ни на что не обращали внимание! Фе ухмыльнулся и пошел готовиться к поездке на Мкассу.

Ю ужасно нравились мультики, он готов был смотреть их часами! Вот и сейчас он смотрел мультики с не меньшим интересом, чем те же исинэ. Мири толкнул Юалли в бок и прошептал ему на ухо:
- Слушай, а у Фе есть такие фильмы и мультики! Порнушка!

Миризе провоцирующе улыбнулся.

- А чем они отличаются от этих? – растерялся Юалли.

- Ну там нарисованные и не нарисованные герои такое вытворяют в постели!

- Мири, как тебе не стыдно такое говорить!

- А наш Фе такое любит смотреть и одновременно гладить меня везде! – тихо хихикнул Мири, с каким-то садистским удовольствием шокируя по-своему невинного рэрди.

Рэрди, увлекшись мультиками, даже не заметили прихода своих рэрдов, которые сначала собирались их напугать, но незаметно и сами втянулись в этот процесс..

- Так, хватит! – Фе выключил визор, - всем пора спать. Если хотите, я вам дам с собой весь комплект мультиков плюс небольшую коллекцию детских фильмов. А взрослые фильмы я вам боюсь давать. Вы только должны понять, что это вроде наших сказок и легенд, а также разные выдуманные истории.

- Все равно здорово, правда, папа? – Ханни обратился к Анэлеи.

Все дружно закивали, в том числе и рэрды. Анэлеи умоляюще посмотрел на старшего мужа и радостно улыбнулся, увидев разрешающий жест.

- Да, хотим и мультики, и фильмы! - подтвердил свое согласие Анэ.

.. – Знаешь, Фе, ты оказываешь разлагающее воздействие на рэрди, - укорил его Кайл, - и вообще ты неправильно воспитываешь своих мужей, без подобающей строгости. Удивительно, как они еще не вышли у тебя с твоим мягким характером из-под контроля! И в то же время почему-то у тебя они такие мягкие и домашние, что кажется, еще немного, и заурчат! Я смотрю, на меня уже Анэлеи стал неодобрительно поглядывать.

- Да ладно, дай своему мужу отдохнуть от домашних дел, дома ему будет некогда. Ну приласкай его, погладь, и он так же заурчит. Небось, и забыл, как по молодости было?

Кайл озадаченно посмотрел на Фе.

- Ну да, я и не отказываюсь, было такое и не такое! - ухмыльнулся рэрд, - я уже и подзабыл, каким тогда был Анэлеи! Прыгал не хуже твоего Мири! И глазки блестели, куда потом все делось? Мда.. Приласкать, говоришь, и заурчит? Верится с трудом.. Ладно, вспомню былое, уговорил!

- Слышал своего отца? Мол, Фе нас неправильно воспитывает? – возмутился Мири, толкая Юалли, - а чего ж тогда завидует?

- Я и не помню его ласковым, обычно глянет сурово, да так, что душа в пятки уйдет, потом дня три от него прячешься, - Ю припомнил детские годы, - слушай, а откуда у исинэ такой симпатичный комодик?

- Какой комодик, где? – ахнул Мири и помчался к исинэ, а Юалли следом за ним.

Рэрди влетели к исинэ и обомлели, уставившись на большую кровать, по которой ползали исинэ, с наслаждением обнюхивая каждую подушку и расправляя одеяла.

- Это что?!!

- Это нам папа Фе кровать поставил! – пискнули счастливые до безобразия исинэ.

- Какой чудненький комодик! - всплеснул руками Миризе.

- НЕЕЕЕЕТ!!! Не трогай, это наш комодик, его нам папа Фе с чердака принес!! – исинэ встали на пути папы Мири.

Юалли рассмеялся.
- Мири, ты с ума сошел! Зачем тебе эта старая тумбочка? У тебя в спальне такая роскошная мебель!

- Ты не понимаешь! Это ж раритет, один Космос знает, откуда и когда привезенный!

- Не подходи к нашему комодику!

- Они наверно туда что-нибудь ценное засунули! – хихикнул Юалли.

- Обещаю, ничего трогать не буду! – сказал Мири исинэ.

- Папа Ю, ты свидетель!

Рэрди переглянулись и расхохотались. В комнату заглянул Зорген.

- А, вот вы где! Что у вас опять за бои местного значения?

- Папа Фе, папе Мири понравились наш комодик и подушечки! – наябедничали шкоды, - скажи ему, что это все наше!

- Ваше, ваше.

- Не уходи, - исинэ вцепились в Фе, - пусть папа Мири при тебе наш комодик смотрит.

- Вы все с ума сошли с вашими ящичками и комодиками, - Фе укоризненно посмотрел на мужей и исинэ.

«Оно тебе надо, Мири? У тебя мало всякой фигни?»

«А такого комодика у меня нет!»

«На чердаке есть большой комод, я его на распродаже вместе с этой тумбочкой, вернее, комодиком, купил..»

«Ух ты, обязательно утром посмотрю!»

- Зачем им такая большая кровать? Они ж не будут в ней спать! - фыркнул Мири.

- Но ведь им надо потихоньку привыкать к кровати. Не будут же они до совершеннолетия спать в гнезде? – улыбнулся Фе своим мужьям, - успокойтесь, исинэ пора спать. Пойдем отсюда и не будем им мешать.

Мири, бубня себе под нос о вселенской несправедливости, на пороге своей комнаты столкнулся с Анэлеи.

- Я хотел поговорить с тобой, Миризе.

- О чем? - буркнул раздосадованный рэрди.

- О тебе, пойдем, – и Анэ мягко потянул Мири за собой…

- За что, за что он так со мной поступил?! Неужели он меня никогда не любил?!

- Я не верю этому, Мири. Может, вначале, Фредир что-то и хотел сделать, но когда ты родился, думаю, что он не раз и не два пожалел о своем решении. Рождение ребенка будит в рэрди свирепого зверя, который стремится защитить своих малышей от любых опасностей! Не плачь, не надо. Твой папа наказал самого себя, умерев так нелепо. Жизнь, она странная и непредсказуемая, все идет своим чередом. Если бы Фредир не умер, ты бы не встретил Фе, и все было бы иначе. Ложись спать, утром все будет казаться другим, нежели вечером. Светлых снов тебе, рэрди с душой ребенка!

- Спасибо, Анэ!

***

Утром началась суматоха, все носились и мешались друг другу..
Свиус и Лили посмотрели на этот дурдом и решили, что пора и им возвращаться на Скайзе.

- Пожалуй, Фе, и мы пойдем домой. У тебя, пилот, как всегда, все на высоте! Нам понравилось!

- Спасибо за то, что пришли и помогли! Я всегда рад видеть вас в своем доме, - скрад не стал никого уговаривать остаться и проводил друзей до входа в Коридоры.

К обеду все угомонились и стали ждать обещанный грав.

- Зорген, береги себя и своих мужей, - сказал Анэлеи, - я только сейчас успокоился, приняв за данность нелепую смерть Минэра.

- А я ж вам и не сказал главного! Минэр погиб не от удара. Хорошо, если бы он прожил еще года два, но и это маловероятно. Дело в том, что Минэр – полурэрд-полукосмон. Его отцом был космон, а папой – рэрди, это не очень хорошее сочетание. Те, кому надо, об этом знают и стараются не допускать подобных браков. Дети, рожденные у таких пар, часто имеют генетический дефект, связанный с основным контуром. Таким детям обязательно делаются еще три дополнительные прививки, впрочем, это не совсем прививки. Но я их так называю для простоты восприятия. В графе «причина смерти» в свидетельстве о смерти Минэра стоял код, означающий повреждение главного контура, несовместимое с жизнью. Поскольку приемные родители схимичили, объявив Минэра своим ребенком, его полное обследование не проводилось, и, соответственно, прививки эти не делались. Поэтому основной контур развивался и функционировал неправильно. Ю, в последнее время Минэр ни на что не жаловался?

- Нет, вроде. Но он стал очень нервным, то и дело скандалил с родителями, даже нахамил бывшему начальству. Со мной он был всегда спокойным.

- Короче, в момент прыжка у него отказал главный контур, он умер в прыжке. Счастливая смерть. Это не несчастный случай. Просто срок жизни Минэра подошел к концу, и, похоже, он знал об этом. Во всяком случае, все документы были приведены в полный порядок где-то за полгода до его смерти.

- Он очень расстроился, когда узнал, что я снова беременный, но ничего не сказал, - тихо прошептал Ю. Мири обнял его, поглаживая по волосам.

- Почему же он нам ничего не сказал? – расстроился Анэлеи.

- А что бы мы сделали? Ничего, - припечатал Кайл с непроницаемым выражением лица, - так был составлен договор. Если бы я знал, что он полукосмон, то и договор был бы другим.

- Папа, грав летит! – влетели в гостиную исинэ.

- Зорген, - осторожно потянул его в сторону Анэлеи, - спасибо. За Кайла спасибо и за Юалли. Я уже и забыл, каким он когда-то был ласковым.

- Я рад за вас, – улыбнулся Фе.

Кайл и Лимэн шустро все и всех погрузили (следом за Анэлеи в грав проскользнули три пары котов) и развернулись к скраду.

- Я слышал, ты все переворачиваешь, что встреча с тобой почти всегда меняет жизнь, но никогда этому не верил. Спасибо за все! Счастья и благополучия в твой дом! Пусть твои рэрди радуют тебя, надеюсь скоро побывать на обретении имени уже вашего с Юаали ребенка. Не приглашаю в гости. Ты нам не чужой. Приезжай, когда хочешь и на сколько хочешь. Мой дом – твой дом! – торжественно произнес Кайлиэн.

- А я слышал, вы Майра Моэсса недавно видели, - тихо сказал Фе, - будьте осторожны, Майр Моэсс погиб несколько месяцев назад. Это был не он, а клон зайсаа. И если Ано увидите, знайте, это не он. У этих недоделок зайсаа своеобразная походка, раз увидите, больше никогда не спутаете. А о смерти Моэсса было извещение в сводках.

- Не пойму, чем наша служба безопасности занимается?! Почему об этом знают даже на Ойлуре далекие от этого рэрды, а для меня это новость? Какого Згана зайсаа у нас свободно шляются?! - Лимэн посмотрел на Кайла.

- Прилетим, разберемся, - Кайл бросил пронизывающе холодный взгляд на Лимэна.

Фе долго стоял и смотрел вслед улетающему граву, а потом обернулся на застывших за его спиной домочадцев.

- А теперь пора собираться и нам, время не ждет, - туманно сказал скрад и направился в дом.

«Зейн, ты меня слышишь?»

«Это ты, скрад?»

«Да. Погодите мне везти пациентов, у меня проблемы, я нужен срочно на Мкассе, как только вернусь, скажу. Окей?»

«Окей! Если честно, нам тоже сейчас не до этого. В общем, потом я тебе позвоню. Или..»

«Да. Если позовешь, я услышу тебя. Чистого Космоса!»

«И тебе, напарник! Будут проблемы, зови..»

«Страж!»

«У нас получилось!! Мы подключились к Комплексу! Можешь опробовать пульт!!»

«Замечательно. Значит, ты свободен. Подстрахуй ИИРЗа, мы сейчас собираемся на Мкассу.»

«О, промсектор! Чудненько, полетели!»

«Вот только соберем вещи и отправимся.»
44 часть Шок - это по-нашему!
Не успел Влард выйти из здания Совета 3 Анклава на Аэре, как его обступили репортеры.

- Как вы можете прокомментировать заявление Зоргена Ферехт, сделанное им на Визуу? Как такое могло случиться? Почему служба безопасности допустила подобное? Как будут наказаны виновные? Будут ли озвучены их имена?

Запись с Визуу была показана в тот же самый день по всем новостям, причем неурезанная. Но все равно вопросы репортеров вогнали Вларда в ступор, он не ожидал от них такой активности и в некотором роде наглости. Заявление Зоргена потрясло не только общественность Анклавов, но и других секторов, заселенных как рэрдами, так и негуманоидами. Главы синхов, кирсов и зайсаа уже лично выразили Объединенному Совету свое недовольство, возмутились и на Каэрэ. На свою беду следом за главой службы безопасности вышел глава Совета 3 Анклава Роэр Баттэ. От Вларда мгновенно отстали и обступили Баттэ.

- Скажите, - пристал один из репортеров и к нему, - младший муж Зоргена Ферехт – папа исинэ, его знают во всем Лискар, как могло случиться, что он оказался без охраны? А если бы ему не успели оказать помощь? Препарат виззс по-прежнему находится в свободной продаже. Так что, получается, наши рэрди находятся в опасности?! Получается, любой из них может оказаться в такой же ситуации! Что вы делаете для того, чтобы не допустить повторения инцидента?

- Мы, так же как и все, были потрясены произошедшим на Визуу. Мы считаем, что все рестораны, кафе, таверны и прочие точки, где возможно подобное, должны быть оснащены записывающей аппаратурой, фиксирующей происходящее в залах и помещениях, там же будут кнопки экстренного вызова, сигнал оттуда будет поступать как на пульты дежурных службы безопасности, так и в медицинские пункты. Нам крайне неприятно, что так получилось, и мы не отрицаем свою вину, поскольку в свое время взяли на себя определенные обязательства по отношению к семье Зоргена Ферехт. Я просто не успел сделать официальное заявление, Ферехт меня опередил. Да, после проведения следственных мероприятий будут названы виновные и определена мера наказания и пресечения во избежание подобных инцидентов. У меня вызывает искреннее недоумение, как им пришло в голову и вообще поднялась рука сделать подобную гадость?! Я считаю, согласно древним законам, Ферехт имеет полное право собственноручно свернуть им шеи. Дело в том, что в законах, составляющих основу нашей государственности, не оговариваются подобные случаи, но они подпадают под общую формулировку «нанесение непоправимого или существенного ущерба имуществу и составу семьи/Клана». Но, думаю, в ближайшее время исправим это упущение и внесем изменения в связи с произошедшими событиями, дополнив пунктом «преднамеренное покушение на жизнь и здоровье рэрди». Да, предупреждая ваши вопросы, отвечаю, именно «рэрди», независимо от их семейного положения.

Влард перевел дыхание, медленно приходя в себя. Ему сказочно повезло, что Баттэ шел прямо за ним. Глава службы безопасности сделал отстраненно строгое выражение лица и застыл чуть в стороне, стараясь не привлекать к себе особого внимания. Ему было в буквальном смысле этого слова дурно, как молоденькому рэрди перед брачной ночью. Будет скандал, уже сегодня их с Баттэ морды будут мелькать во всех новостях Лискар. Сейчас Вларда волновало одно, где в настоящий момент находится Ферехт? Он отступил еще дальше и достал комм.

- Гиал, ты случайно не знаешь, где Фе?

- Случайно знаю, в промсектор умотал по семейным делам вместе со своим беспокойным семейством.

- Надолго?

- Трудно сказать. На неделю точно.

«Боги меня услышали! Какое счастье!!!»

Пока Влард разговаривал с Гиалом, Баттэ остался один, раздраженно поглядывая на главу службы безопасности.

- Что, свезло? Выкрутился? Пошли обратно собирать Совет, как все это некстати!

- Фе с семьей улетел в промсектор.

- Слава Великому Космосу! Его бы я точно не выдержал!

***

Грав Зоргена плавно опустился на территории поместья Лоирэ рядом с незнакомым гравом. Буквально две минуты назад никого не было рядом с посадочной площадкой, но когда Фе выбрался из грава наружу, там уже собралась небольшая толпа народа, которая постепенно увеличивалась.

- Пустите, пропустите меня! Это ко мне Зоргенчик прилетел! – сквозь толпу пробился Ангр непривычного облика.

- Ой, какой ты стал кругленький! Как булочка! – хихикнул скрад.

Но старший рэрди и не думал обижаться на него.

- Зоргенчик, дорогой мой, ты прилетел! Теперь я спокоен. Теперь все будет хорошо. Драгоценные вы мои! – Ангр облобызал исинэ.

Те с изумлением уставились на Ангра.

- Ангр, ты же.. ты же старе.. – и получили от Фе мысленный подзатыльник.

Но шкоды все равно не удержались и хихикнули. Тут из грава вылез Мири, следом за ним Линад, Райс и Ари. У Ангра приоткрылся рот. Самым последним выбрался Юалли с малышами. На этот раз у Ангра округлились глаза.

- Здравствуйте! – поздоровался со всеми рэрди.

- Прошу любить и жаловать – мой младший муж Юалли Ферехт, Райс и Ари – его старшие дети, - Зорген официально представил Юалли.

- Фе, ты решил использовать метод шоковой терапии в надежде, что я прямо тут и рожу???

И тут Ангр увидел ничего хорошего не обещающие взгляды двух пар прищуренных глаз – скрада и внука, у последнего были до ужаса знакомые ледяные, почти прозрачные глаза его прапрадедушки Кайли, которого он видел лишь однажды незадолго до его смерти. Ситуацию спасли исинэ, почувствовавшие напряжение, возникшее между ними.

- Теперь у нас три папы – папа Фе, папа Мири и папа Ю! И четыре братика! А мы недавно были в Храме на обретении имени у Камма и Рина!

- Камм – а полностью как? – спросил резко успокоившийся Ангр.

- Камитран и Ринарэн, - пояснил Мири, - а старших - Райлисс и Нарисэ. Ну, мы так и будем тут стоять? Что-то ты, дедушка, на больного, несчастного и нуждающегося в помощи совсем не похож. Мы, понимаешь ли, испугались, гостей выгнали, бросили все дела, примчались на Мкассу, как ненормальные, а тут все как всегда. Театр одного актера!

- Что-то ты, мой драгоценный внук, разошелся, очень смелым стал, - прищурился Ангр.

- Папа! Миринатангр! – Ирас и Ками одернули старшего рэрди и тем самым неудачно привлекли его внимание к себе.

- Вы.. вы все знали и не сказали мне! – возмутился Ангр, - вот почему меня к комму не подпускали! Да я бы уже давно съездил к Миризе и все разузнал!

- Потому и не говорили. Привет, Фе, - поздоровался Ирас, ухмыляясь.

- Смотрю, вы не побоялись меня пригласить, - ухмыльнулся ему в ответ скрад.

- Ой, ну за кого ты нас принимаешь? За варваров с окраин? Или ты успел за время своего отсутствия превратиться в монстра?

- Это вы о чем? – насторожился Ангр, – чего еще я не знаю?!

- Да тут казус с силлурами, вернее, со мною случился. Выдал себя, так сказать, с потрохами. Столько лет хоронился, а тут сорвался. Измененный я, Ангр.

Все дружно ахнули.

- Завидую я тебе, Фе. Умеешь даже неприятную новость подать как само собой разумеющуюся. Это уметь надо! – восхитился Камитран, хлопнув скрада по плечу.

- Фе, я всегда чувствовал, что ты другой, не такой, как они! Зоргенчик ты мой! Или уже не Зоргенчик?

- Зоргенчик, Зоргенчик, - расхохотался скрад.

Ангр молча обошел внезапно увеличившееся семейство Зоргена.

- Добро пожаловать в поместье Лоирэ! – чопорно сказал Ангр, - могу я узнать имена родителей Юалли Ферехт?

- Анэлеи и Кайлиэн Кеархе, Лесной клан хвостатых рэрди, Кралива.

- О, знаю таких! Ками, помнишь? А еще я слышал сравнительно недавно историю о том, как жадный Кайлиэн сына-рэрди продал за немыслимые деньги! И даже с Анэ не посоветовался. Он, бедный, так плакал! Так бы в лоб и дал твоему отцу!

Юалли ахнул, а потом рассмеялся.

- Я тоже о тебе, Ангр-хитрец, слышал! У нас про тебя разные истории рассказывают!

Ангр смутился.

- Это тот самый сын-рэрди и есть, - сказал Фе и коротко рассказал историю жизни Юалли, особо никуда не углубляясь.

..Ангр шел рядом с Ю и поглаживал ему руку.

- Бедный мой мальчик, да, мало у какого рэрди все в жизни гладко. У нашего Зоргена большое сердце, видно, ему тоже здорово по жизни досталось, раз всех подбирает и пытается помочь.

- Наш песочек!!! Уррраааа! Райс, Ари! Песочек, смотрите, сколько его тут! Мы снова будем строить город и замок! Уруру!! – с восторгом завопили исинэ, увидев свою песочную кучу.

- Вы когда планируете в Храм малышей везти? – спросил Зорген Ираса.

- Вот дождемся рождения моего младшего братца и повезем всех вместе.

- Вы показывали этого умника врачу?

- Там столько всего понаписали, а этот умник, как ты назвал Ангра, и говорит врачу, мол, скоро Фе прилетит и во всем разберется, зачем, мол, забивать себе лишним голову? Ты хочешь посмотреть на сей опус?

- Естественно, иначе зачем бы я сюда прилетел? Заодно и Ангра надо глянуть.

- Фе, не слушай Ираса, он вечно на меня наговаривает. Пойдем лучше на наших крох посмотришь – оба рэрди, такие хорошенькие, на Ираса похожи!

Фе с Ирасом переглянулись и не стали спорить с Ангром.

- Мы сделали им общую детскую, у них одно гнездо на двоих. Они такие забавные, так смешно закапываются в своем гнезде! Теперь у нас все своим крохам гнезда делают, - Ангр продолжал успешно отвлекать внимание рэрдов от себя.

..Зорген осторожно заглянул в детскую. Холли испуганно вскинул глаза и сразу расслабился.

- Фе, как хорошо, что ты прилетел! А то Ангр какой-то беспокойный стал, плохо спит.

- Не переживай, я его обязательно осмотрю.

- А как ты меня осмотришь? –Ангр лукавыми глазами уставился на скрада.

- Не переживай, ни твоя честь, ни твое достоинство не пострадают. Давай ложись на кровать, только свой верхний балахон сними и туфельки.

Ангр, довольный, что на него наконец обратили внимание, послушно лег на кровать. Фе положил руки ему на живот.

- Рэрди, он уже готов на выход, ты придумал ему имя? - улыбнулся скрад, но, увидев хитрющие глаза Ангра, воскликнул, - вот только не надо называть его в честь меня! Я тебя умоляю!

Ангр улыбнулся ему.
- Хорошо, я назову его Зоринэ.

- Боги, ты неисправим!

Потом Фе по очереди посмотрел малышей и Холли с Алессаном. Велел кормящим рэрди пить больше молока.

- Должна же быть вам польза от увлечения Ангра коровами.

- А мы побаиваемся его пить. Творог, сметану и сыр едим, а молоко почти не пьем.

- Фе, это заразно, да?

- Что, Алессан?

- Двое младших мужей! – хихикнул рэрди, - они у тебя такие хорошенькие! Погоди чуть-чуть, и они подарят тебе таких же хорошеньких детишек! А Миризе-то как повзрослел и еще больше похорошел!

***

Семейству Ферехт выделили те же комнаты плюс еще одну для Линада и Райса с Ари. Младших мужей разместили в одной комнате, поставив Юалли дополнительную кровать. Исинэ и рэрдики тоже разместились вместе. Им хотели сделать два гнезда, но потом, посоветовавшись, сделали одно большое на четверых. Первый день прошел сумбурно, пока обустраивались, пока знакомились и обходили дом и поместье, наступил вечер.

Рэрдики с изумлением на мордочках долго обнюхивали новых соседей по гнезду, а потом приняли деятельное участие в сооружении нового гнезда, пристроились рядом с исинэ, немного повозились и уснули.

Фе заглянул в детскую.

- Вы чего не спите? – спросил он исинэ.

- Мы слушаем дом!

- Ну и как?

- Он нас узнал!

- Фантазеры!

- Правда, правда! Вот сам послушай!

Скрад расслабился и почувствовал нечто почти неуловимое, то и дело ускользающее от него.

- А, я понял! Оказывается, у Лоирэ в поместье есть домовой! Теперь понятно.

- Это кто?

- Дух дома, но о нем никому не нужно говорить, а то испугаются или попытаются его выгнать, - туманно объяснил любопытным исинэ Зорген, - из-за нашего поспешного отъезда я так вас и не спросил, как вам спалось на новой кровати.

- Э.. мы.. ну.. это.. немного поспали на ней и пошли спать в гнездо.

- Я так и знал. Ничего, потихоньку привыкнете.

- Мы думали, ты на нас будешь ругаться.

- За что?

- Ну ты нам такую здоровскую кровать принес с подушечками, а мы там не стали спать.

- Глупости все это. Спите! Сладких вам снов! – Фе поцеловал шкод в носики, погладил спящих рэрдиков по спинкам и пошел к себе.
45 часть Он и его рэрди
Абсолютно не информативная глава

Зорген вошел в спальню и с изумлением обнаружил там Мири в полупрозрачном парео, откинувшегося на подушки в откровенной позе посреди широкой кровати.

- Красота! А если бы вошел кто посторонний?

- Фе, ну кто может войти в такое время в твою спальню, кроме нас троих? Тебе нравится?

- Что или кто, я могу уточнить?

- И кто, и что!

- Ну.. вполне.. вполне..

- Зоргииии, я щас на тебя обижусь и пойду баиньки!

- Красотуля моя, и куда ж ты пойдешь? Кто ж тебя отпустит в таком виде? Неужели я похож на ненормального?

Фе скользнул к Мири, провел руками по его ногам, задирая вверх злосчастное парео, и стал покусывать внутреннюю сторону бедер, не спеша продвигаясь к подрагивающему члену рэрди. Мири замер, едва заметно подрагивая от наслаждения.

- Не обижайся, хвостюня, но экспериментировать в гостях мы не будем. Как ты хочешь – на животе или на спинке?

- И так, и так, ты же знаешь, зачем спрашивать?

- Вдруг сегодня тебе захочется чего-нибудь особенного?

- На тебе хочу! – Мири прикусил от предвкушения нижнюю губку.

- А еще что?

- Зоргиии, не зли меня, а то я начну царапаться, ты меня знаешшшшь! Ааааах, Фееее, как слаадкооо! Умммнн..

Едва отдышавшись от яркого оргазма, Мири перевернул не сопротивляющегося скрада на спину и стал спешно раздевать его, от нетерпения слегка царапая ему кожу.

- Фе, не лежи бревном, - сердито зашипел ему на ухо Мири, - погладь меня, ты же умеешь!

И рэрди оседлал мужа, опустившись до конца на его член, замер, а потом неспешно начал на нем двигаться. Мири прикрыл от удовольствия глаза и нежно заурчал, ощущая нарастающее возбуждение.

- Фффее!! Быстрее, как здорово, мрррр! – рэрди наклонился и потерся щекой о грудь мужу, а затем потянулся к его губам.

Фе перехватил у него инициативу, вторгся языком в рот рэрди и одним движением подмял его под себя, продолжая вбиваться в своего сладкого мальчика. Мири обхватил Фе ногами и руками, превратившись с ним в одно целое.

- Ещеееооо! Дааа, так! Так.. так.. Люблю, люблю тебя, Зоргиии! Больше жизни люблююю!

Насытившись, довольный и счастливый, Мири устроился у Фе на груди.

- Устал мой хвостюнчик, примучил я тебя?

- Есть немного, - честно признался рэрди, прижавшись щекой к груди скрада там, где в глубине еле слышно пульсировало его сердце, и, чувствуя некую неудовлетворенность мужа, предложил, - хочешь, я позову Юалли?

Фе прикрыл смеющиеся глаза и кивнул.

- Не откажусь.

Миризе нехотя сполз со своего Зорги и отправился в их общую с Юалли спальню.

- Ю, - толкнул он рэрди, который все никак не мог уснуть на новом месте, - не хочешь выполнить свой супружеский долг? – и, увидев недоумевающие глаза рэрди, продолжил, - не хочешь, говорю, посетить спальню старшего мужа?

- Ой, а я не готов!

- К чему это ты не готов? Ну сбегай быстренько в душ и вперед! – хихикнул Мири.

- Я там был.

- Думаю, этого вполне достаточно для посещения Фе. Давай уже иди, он тебя ждет! Слушай, а ты ничего другого не мог одеть? Где ты выкопал эту рубаху?!

- А какая разница, все равно снимать, - оглядев себя, сказал Юалли.

- Ну ты и деревня, Ю! И чему только тебя учили старшие рэрди?

- Какая же ты язва, Мири! Да, я прошел обучение и, между прочим, умею доставить удовольствие старшему мужу без всяких внешних прибабахов!

- Тебя учили старшие рэрди, а меня – Фе! – назидательно произнес Мири, - я знаю, что нравится конкретно ему, и хочу помочь тебе.

- Мири, - снисходительно посмотрел Ю на рэрди и улыбнулся, - Истинным не нужны никакие ухищрения!

- Не будь таким самоуверенным! Фе не так прост, как ты думаешь, к нему, к его требованиям и желаниям надо приспособиться и привыкнуть. Думаешь, он просто так до последнего времени мотался на Визуу к Рии с Эрли? Боюсь, ты переоцениваешь свои возможности и способности. Насколько я понял, у вас пока не произошло слияния, а может, и не произойдет никогда! Зорги непредсказуем, он другой, он - Измененный! Ты – да, растворишься в нем, так же, как и я, но не он в нас! Он способен сдерживать свои чувства и инстинкты, в отличие от нас. Чтобы удержать его внимание, стать первым, тебе нужно сильно постараться! Неужели ты до сих пор этого не понял? Он же видит всех нас насквозь! Ты думаешь, что так и будешь ходить по дому в доисторической рубахе, как и раньше? Ю, посмотри на себя! Ты же красивый рэрди, у тебя есть, что показать старшему мужу! У тебя такое роскошное тело! Ты должен держать Фе в постоянном напряжении, ну или почти в постоянном, приманивать его к себе, удивлять и радовать, если хочешь быть ему интересен! Ты должен изменяться, совершенствоваться! Ведь постель – это не главное, главное – отношения между двумя мужьями. Ты должен стать уникальной частичкой Фе, ему должно быть с тобой интересно не только в постели, а на одних постельных отношениях ты далеко не уедешь! Пойми, Зорген – не Минэр, ему нужен и интересен ты весь! Подумай об этом! Можешь поговорить с Молли, Ано или с Сирилом по этому поводу, если не веришь мне. - Юалли растерялся, услышав это. - Ну иди же скорее, а то Фе заснет, тебя ожидаючи! Мой дедуля не дурак, он с первой встречи мне говорил - чтобы привязать к себе рэрда, нужно держать его постоянно в тонусе, чтобы он не был равнодушным; повседневность, говорил он, засасывает, превращая отношения в рутинную обязанность, мол, поэтому я должен стараться, чтобы этого не произошло. Рэрди должен привлекать к себе внимание, а не отталкивать от себя, чтобы старшие мужья про своих младших мужей не забывали. Вот, ну иди, иди же!

И Миризе вытолкал растерянного Юалли в коридор.
Тот осторожно приоткрыл дверь спальни мужа и протиснулся внутрь.

- Ю, цветочек мой, тебе нечего надеть? Где ты откопал эту рубашку? – развеселился Зорген, углядев бесформенную рубаху рэрди.

- Ну вот, сначала Мири, теперь ты! – Ю захлопал глазами, пытаясь не заплакать.

- Выкинь ты ее, ради всех Богов! Ты у меня такой красивый, не уродуй себя!

Фе притянул к себе Юалли и стал стаскивать с него рубаху.

- Но ты же ее снял, какая разница, в чем я пришел? - улыбнулся Ю.

- Радость моя, я хочу смотреть на тебя и любоваться, не надевай больше это безобразие! Обещай мне!

- Обещаю, - рэрди уткнулся носом в волосы мужу, который не теряя времени даром стал оглаживать его тело, касаясь всех укромных уголков и заставляя Ю напрягаться, прогибаясь от удовольствия.

- Посмотри на меня, - позвал его скрад, - я хочу увидеть твои глаза, хочу увидеть, как тебе хорошо!

Ю вскинул на мужа глаза и утонул в нем, его затянуло внутрь, завертело, и рэрди отключился от внешнего мира. Остались лишь они вдвоем. Ю с наслаждением втянул в себя запах своего самца и стал нетерпеливо тереться всем телом об него. Его хвост скользил по бедрам Фе, слегка охватывая их, дразня и возбуждая, касаясь кончиком мгновенно вставшего члена мужа. Его урчание сменило тональность, стало бархатистым и зазывающим. Скрад моментально завелся, его движения стали резкими и порывистыми..

- Я хочу немножко с тобой поиграть, - прошептал он на ушко рэрди, - у меня есть кое-какие игрушки..

- Ми.. Мири показывал..

- Это его игрушки, а у нас с тобой будут другие.

Юалли тихо пискнул от возбуждения. Руки скрада продолжали оглаживать попку, потом Фе приподнял левую ногу рэрди и ввел внутрь его искусственный фаллос, установив виброрежим.

Боги, так безобразно Юалли никогда не вел!

- Какой ты у меня чувственный, цветочек! Ммм, мне нравится! Будем играть еще?

- Дддааа..

Когда Фе достал несколько шариков разного размера, скрепленных между собой, рэрди ойкнул.

- Это, что, ты засунешь в меня?!

- Да, не бойся, тебе понравится, потом сам будешь просить!

Зорген поцелуем закрыл мужу рот, чтобы тот своими криками не разбудил весь дом. Они катались по всей кровати, наслаждаясь каждым прикосновением. А уж когда Фе совсем стало невмоготу, он аккуратно, глядя поблескивающими глазами на зажмурившегося Юалли, вытащил из него шарики, и с каждым выскальзывающим шариком тело рэрди выгибалось дугой от получаемого удовольствия. Уже ничего не соображающего рэрди Фе легко уговорил положить ноги ему на плечи и, с трудом сдерживаясь, медленно вошел в него, заполнив полностью, толкнулся еще глубже и резко почти вышел, чтобы вновь не менее резко войти. Юалли всхлипнул и зажал себе рот рукой, чтобы не закричать.

Спустя два часа рэрди лежал, беспомощно раскинувшись рядом с мужем, будучи не в состоянии не то что куда-то идти, а даже двигаться.

- Моей звездочке понравилось? – вкрадчиво прошептал ему на ухо скрад.

- Ддааа.. – так же прошептал рэрди, непроизвольно качнув бедрами.

- Я рад, - улыбнулся Фе, - спи, хвостатик.

- Фе, а можно и меня ну хоть иногда, когда мы одни, называть хвостюней? Когда ты так называешь Мири, у меня внутри становится так влажно и жарко..

- Мммрррр, хорошо..

Юалли перекатился поближе к Фе и почти мгновенно уснул, вконец им умотанный.

Утром Зорген проснулся, ощущая себя скованным с двух сторон. Он с трудом разлепил глаза – по обе стороны от него спали рэрди, прижимаясь к нему.

- Не шевелись, я еще сплю, - предупредил его сквозь сон Мири, - оказывается, я такой собственник и завистник. Я не смог спать один в спальне, зная, что вы тут вдвоем.. – и бессовестным образом подставил мужу припухшие ото сна губы.

- Ой, - ужаснулся Ю, - дети!!

- Не переживай, если бы они проснулись, исинэ нас бы разбудили, - Мири стал откровенно разглядывать Юалли, - ну ладно, я пошел в ванную.

Скрад повернулся к Юалли боком, приподнял ему за коленку ногу и скользнул внутрь него, тихо застонав от удовольствия. Юалли охнул, ухватив мужа за плечи и откровенно глядя ему в глаза. Они отключились от действительности, растворившись друг в друге, и пришли в себя лишь от попискиваний исинэ под дверью.

- Вы тут, что ли, все? – поскребся в дверь Скай, - КаммРин хотят есть!

- Сейчас, я сейчас приду, - опомнился Юалли и с трудом оторвался от Фе, - Боги, где моя рубашка?

Мири заглянул под кровать и достал непонятным образом попавший туда предмет одежды. Юалли опрометью выскочил за дверь.

- А теперь так же со мной, - прошептал Мири, залезая на место Юалли, - я тоже так хочу, видишь? – и рэрди приподнял ночную рубашку, демонстрируя свое возбуждение..

Потом они не спеша приняли душ, и Мири открыл дверь, чтобы выйти, но замер на пороге. Фе подошел – в коридоре прямо перед дверью стоял Ангр, и явно стоял не пять минут, ухмыляясь.

- Деда, ты что забыл рядом со спальней чужого старшего мужа?

- Вот и меня это интересует, - услышали они насмешливый голос Камитрана.

– Посмотри, мне не пора рожать? Ты ж вчера сказал, что малыш готов!

- Ангр, тебе вообще нельзя ничего говорить, что ты к Фе примотался с самого утра! – Камитран укоризненно посмотрел на своего рэрди.

Фе улыбнулся и дотронулся до живота рэрди пальцами. Но почти сразу насмешливое выражение лица сменилось на встревоженное.

- Готовьте родовую комнату!

- Все еще неделю назад было готово! Но ведь ему еще рано рожать! – растерялся Ками.

- В данный момент это не имеет никакого значения! – буркнул Фе, - немедленно ведите Ангра в родовую! Кто мне будет помогать? – спросил скрад, доставая медкомплект.

- Сейчас Холли позову, - сказал Мири и умчался.

- Мне страашнооо! - до Ангра внезапно дошло, что у него вот-вот начнутся роды.

- Ками, возьми своего неугомонного мужа на руки и отнеси его в родовую, - велел ему Фе.

- Хи-хи, Фе, а я ничего не чувствую! – Ангр, счастливый, лежал на подстилке и хихикал.

- Когда почувствуешь, будет поздно. Скоро начнется, не переживай. Сейчас малыш развернется, и ты все сразу почувствуешь!

Неожиданно Ангр поморщился и погладил себя рукой по животу. Его глаза стали отсутствующими, рэрди словно ушел в себя и внезапно выгнулся, тяжело задышал, перевел дыхание.

- Дыши равномерно – вдох, выдох, вдох, выдох, - велел ему скрад и положил на выступающий живот руки.

- Я пришел! – в родовую вбежал запыхавшийся Холли, - ой, уже началось! Ангр, потерпи немножко, расставь шире ноги, он уже в родовых путях!

- Если тяжело, перевернись на живот и приподнимись на колени! – подсказал Фе.

- А разве так можно? – хором спросили рэрди.

- Конечно, можно и вертикально сидя на согнутых коленях, но для этого нужен специальный стул или стол.

Скрад помог Ангру перевернуться.

- Так, и правда, легче! Намного! Пффшшшшш! Уююююййй!

- Мьяяя! Взззь! – то ли мявкнул, то ли взвизгнул новорожденный рэрди.

Фе принял его, обмыл, обработал и передал Холли, а сам занялся Ангром, замершим в растерянности.

- Я не понял, что, уже все, что ли? – рэрди недоуменно уставился на Зоргена.

- Все, все. Но ты не двигайся, сейчас послед дождемся..

Счастливый Ангр лежал, не сводя глаз с малютки-рэрди.

- Фе, он такой миниатюрный!

- А он и потом не будет крупным, - объяснил ему скрад, - крепкий и здоровый малыш, несмотря на маленькие размеры. А вот тебе, мой дорогой, обязательно надо в биоцентр на обследование. Ты же хочешь дожить до свадьбы своего младшего сына?

- Конечно, хочу!

- Замечательно, тогда я сегодня же отвезу тебя в биоцентр! Где у вас он находится?

- На Криазе, - хором ответили рэрди.

- А поближе нигде нет?

- Там самый приличный, мы всегда туда ездим!

- На Криазе, так на Криазе, если честно, мне все равно, - пожал плечами Фе.
46 часть Никогда не знаешь, где и кого найдешь
«Криаза, Криаза.. Что-то очень знакомое, совсем недавно слышал.. Бааааа, там же в ячейке банка КИИАФ деньги Майра лежат! Надо бы позвонить Ано.. может, он мне доверит коды доступа? Вдруг у меня получится туда добраться без приключений?»

- Как там у вас дела? – донесся из-за двери голос Камитрана.

- Уже все, заходи!

- Как?!! – с той стороны раздался хор голосов, - уже??!!!

- А чего тянуть-то? Это ж не первые роды, - пояснил невозмутимый, как вечное дерево, Зорген.

Дверь распахнулась, и в родовую ввалились растерянные Лоирэ и их гости.

- Я ж говорил, все будет в порядке, а вы волновались! - сказал Мири, - ой, какой симпапусик масенький! Неужели рэрди?!

- Да, - прошептал непривычно умиротворенный Ангр, гладя кроху по спинке, - рэрди.

- Папа, - тихо зашептали Зоргену исинэ, - а почему у него нет хвостика?

- А в кого? Ни у Камитрана, ни у Ангра нет хвоста, поэтому и у малыша его нет. Хвосты только у рэрдов и рэрди 3 типа, они так и называются «хвостатые рэрды». Например, вы могли родиться и без хвостов, потому что у меня его нет. А когда папы нам решат подарить еще малышей, они могут быть как без хвостов, так и с хвостами.

- С хвостами красивше.

- Это с вашей точки зрения.

В это время Камитран опустился на колени рядом с мужем, внимательно разглядывая малыша.

- Он на тебя похож, Ангр, прямо одно лицо! – и рэрд осторожно взял сына на руки, вглядываясь в его черты лица, - смотри, Ирас, какой хорошенький!

После Ираса каждый по очереди подходил и с интересом разглядывал кроху-рэрди.

- Так, посмотрели, и будет! Сейчас нас Фе повезет к врачу! – скомандовал успокоившийся Ангр.

Камитран встревожился и посмотрел на скрада.
«Да, сейчас и полетим, собирайся! На Криазе сейчас середина дня..» - Фе мысленно объяснил ему.

Через час Зорген уже вовсю ругался в регистратуре, но, только побывав у главврача, добился своего.
«Любой каприз – за ваши деньги!» - раздраженно думал скрад, ведя испуганного Ангра к выбранному им самим врачу. Следом за ними шел Камитран со спящим малышом. Их сопровождал младший врач.
В кабинет они зашли все вместе. Врач сначала обалдел, увидев делегацию, но, узнав Камитрана, сразу успокоился. Они со скрадом сразу поняли друг друга и быстренько обработали медицинские данные Ангра, сведя в единое целое. Камитран с трудом сдерживался, чтобы не наорать на строптивого мужа, когда понял его наплевательское к себе отношение. Короче, на три дня Ангр загремел на лечение в биоцентр. Камитран остался с ним, чтобы проследить за чересчур самостоятельным мужем. Ангр попытался надавить на рэрдов, всплакнув, но фокус не удался. Фе не успокоился, пока Ангр не заселился в отдельную палату, молча показал рэрди кулак и пошел на выход.

Коды доступа к банковской ячейке Майра у него уже были. Ано так обрадовался, что без напоминаний и уговоров дал их скраду, едва тот заикнулся о том, что он сегодня будет на Криазе. Кроме этого, Ано дал ему адрес банка и объяснил, как до него добраться.

Легко узнаваемую громаду банка КИИАФ он увидел издалека. На входе даже не было охраны, все равно без кодов внутрь постороннему не войти. Вообще никого не было, что как-то настораживало. Скрад огляделся, заинтригованный, пожал плечами и вошел.

Фе шел по пустынным коридорам верхних уровней, поднимаясь все выше и выше. Нужная ячейка оказалась небольшой комнаткой. В дальнем углу обнаружилась силовая клетка со странным существом внутри.
Увидев скрада, оно засмеялось.

- Я ж ему, дураку, говорил, что мы видимся в последний раз! Какие же эти рэрды самонадеянные! – существо держало в ладошках черный кристалл, который Фе не смог с ходу опознать.

Скрад протянул руку и вытащил пленника из клетки, не открывая ее. Он оказался почти в два раза ниже него, полностью покрытый белесой коротенькой шерсткой, в длинной тунике без рукавов и в новомодных сандалетах.

- Ух ты, вот это да! А ведь я ему говорил, что от Высших надо держаться как можно дальше, - существо с интересом следило, как скрад собирает в два находящихся здесь же кофра все, что находилось в ячейке.

- Ты еще здесь? – удивился Фе.

- А где я должен быть?

- Я отпускаю тебя!

- Да кто ж по собственной воле уйдет от такого, как ты?! Подобные мне не могут жить во внешнем мире без хозяина.

- Зачем ты мне, найди того, кому ты нужен..

- Ты что?! Неужели ты меня не узнал? Я – продляющий жизнь.

- Вот как раз это мне абсолютно без надобности, Сифф.

- Это ты, - глаза существа наполнились страданием, - надо же, как неудачно, сидя в банковской ячейке, и напоролся на Видящего! А ведь меня предупреждали - не лезь в Лискар, порвешь нить, придется начинать все сначала. Непруха.

- Иди, родной, я тебя не держу.. хотя, погоди, тебе ведь нужен хозяин..

- Нужен, очень нужен! – обрадовался Сифф, - а что?

- Давай я тебя с одним удивительным земом познакомлю, а? Зовут его Альфред Зомм. Живет на Земе, - и Фе отправил Сиффу картинку.

- Давай! А ему надо продлять жизнь?

- Надо, как раз ему обязательно надо!

- Покажи, как он выглядит, и я его найду! Скажу, что это ты прислал ему меня.

- Только не говори всей правды..

- Я, что, похож на ненормального? Просто у хвостатых рэрдов есть поверье, что мы приносим достаток в дом. Ну я Моэсса и не стал разубеждать.

- Как он тебя поймал?

- Да проигрался я ему, - с досадой буркнул Сифф, - я сразу почувствовал его смерть. Ну ладно, пошел я искать твоего Альфреда Зомма. Мне он понравился.

- Много не пей, лучше вообще не пей, здоровее будешь, - бросил в спину уходящему Сиффу скрад.

Но тот отсутствовал недолго и вскоре вернулся.

- Там, на выходе, тебя ждут.

- Ну и пусть ждут, сколько им угодно. Я, собственно, и не собирался возвращаться по тому же пути.

Скрад подхватил заполненные кофры, захлопнул ячейку и поднялся на самый верх здания, откуда и шагнул в Коридоры.

«ИИРЗ, возвращайся на Мкассу, я своим ходом доберусь.»

Фе, не торопясь, шел по Коридорам, за ним тащился разочарованный Сифф и ныл.

- С тобой, скрад, неинтересно, ты все нити путаешь, не разобрать после тебя, где чья.

Фе решил сократить путь и выбрался на внешнюю поверхность Коридора, огляделся, прикинул, как будет быстрее, прошел немного вперед и спрыгнул вниз, на другую ветку Коридоров.

- Ух ты, как здорово! А я и не знал, что так можно! – Сифф старался от него не отставать.

- Ты все еще здесь?

- Ну да! Рядом с тобой мне очень выгодно находиться, сплошная экономия энергии получается. Слушай, а мой кристалл ты можешь напрямую зарядить?

- Теоретически, да, а практически я его тебе так заряжу, что сам рад не будешь!

- Нда? Ладно, я еще над этим подумаю.

Пройдя еще немного, сразу из Коридоров Фе и прицепившийся к нему, как дикая колючка, Сифф переместились в непосредственно грав, где Фе и оставил кофры.

- Ты на меня не серчай. Я с вашим братом ни разу не сталкивался, но наслышан. Ты мне сразу понравился. Ничего, если я к тебе приходить в гости буду, а заодно и подзаряжаться? Кристалл экономить надо. Ладно, пошел я, теперь буду хвастать знакомством с Высшим, буду говорить, что уцелел в тяжелой схватке, - хихикнул Сифф.

- Приходи, мне не жалко. Сифф – твое имя или самоназвание?

- Полуимя, полуназвание. Фф – означает принадлежность к моей расе, это сокращение, расшифровку теперь помнят лишь наши Старшие и жрецы.

- Вас так много?

- Достаточно, - уклонился от ответа Сифф, - мы живем в другом измерении. Каждый из нас должен пройти испытание, и по окончании Старшие решают, достоин ли проверяемый занять место в энергосетке, можно ли ему поручить контроль за участком пространства. Любой прорыв пространства – это гибель целой ячейки, а то и не одной, - вздохнул Сифф.

- А вы, что, искусственная раса?

- Не совсем. Когда-то у нас были Хозяева, но они ушли, и мы остались одни. С тех пор мы предоставлены сами себе. Сначала старшие растерялись, многие добровольно отдали свои кристаллы Тому, кто спит. А потом начались проблемы, связанные с нестабильностью пространства, и, чтобы выжить, нам пришлось полностью изменить свой образ жизни. А я клюнул на удивительную энергоустойчивость Лискар, подумал, изучу его природу, стану знаменитым, Старшие учтут мои заслуги и разрешат вне очереди создать семью. А ведь меня предупреждали, но я ж самый умный, никого не послушал, - вздохнул Сифф, - и вот теперь я не могу выбраться отсюда, застрял.

- Погоди, ты ж тоже видишь! Потрогай радар, а? Сделай доброе дело,- Фе отбросил панель, предоставляя доступ к радару, - тот, кто мне его передал, такой же, как ты?

Сифф потрогал, обнюхал, чуть не полизал незнакомый ему предмет.

- Нет, что ты! Тот, кто тебе это передал, да, чем-то похож на меня, но лишь внешними признаками. Только он - хищник, а у меня - энергетическая сущность! Я питаюсь рассеянной энергией, накапливаемой моим кристаллом из внешней среды.

- Значит, ты у нас энергетический вампир. И надолго тебе хватает твоего кристалла?

- На всю жизнь! Когда его заряд иссякнет, я верну его Тому, кто спит, и уйду в вечность, растворюсь в тех, кто придет следом за мной. Но мы все равно по вашим меркам живем долго. Как хорошо поговорить со знающим существом, прямо на душе легче стало.

- Зомм тоже мужик умный.

- То есть не такой, как Моэсс?

- Что ты, конечно, нет! Во-первых, он не рэрд, а зем, во-вторых, воспитание и образование обязывают. С ним очень интересно общаться, он много всего знает и многое в силу своего возраста понимает. Вот увидишь, он тебе понравится.

- Это хорошо. Устал я от дураков и недоразвитых личностей, с которыми не о чем поговорить. Уже и жизнь была не в радость, даже подумывал разбить кристалл. Спасибо тебе, Высший! Но я не прощаюсь с тобой.

- Это тебе спасибо. До меня только сейчас дошло, - если бы не ты, Майр не смог бы так долго вести машину, и тогда бы его муж с нашими общими детьми погибли. Ано, его рэрди, сказал, Майр почти мертвый вел краулер, это ведь ты давал ему силу. Ты долго у него был?

- По вашему исчислению – около 12 лет.

- И все это время ты сидел в клетке?

- Угу.

- Мда, не позавидуешь. Передавай Зомму от меня привет, скажи, я его помню. Не вздумай только с ним пить, еще раз предупреждаю! Земам это привычно, а остальным - смерть. Вижу, тебе не терпится уйти. Счастливо, «энергетическая сущность», - хихикнул скрад.

Он немного подумал, покрутил в руках комм и набрал номер.

- Управляющий Врраасх? Пусть в ваш дом войдет счастье!

- Здравствуй, уважаемый советник! Я рад услышать тебя! – и управляющий замолчал, предоставляя согласно этикету клиенту продолжить разговор.

- У меня возникла необходимость в покупке двух больших кофров для украшений типа ваших походных сундучков.

- Я понял и осознал ваше желание. Какого размера вы хотели бы кофры?

- Раза в три длиннее, а толщина и ширина на ваше усмотрение.

- Многосекционные, с несколькими уровнями?

- Интересное предложение.

- Хорошо, мы подберем вам макеты и пришлем, договорились?

- Да, Управляющий Врраасх. Я терпеливо буду ждать.

***

А в это время в 3 Анклаве разгорался скандал. Многие знали о произошедшем, но от посторонних. Заявление скрада сначала потрясло, а потом сильно разозлило множество жителей не только с Ойлуры, но и с других планет Анклава.

Баттэ крутился, как ящерица в котле с кипящей водой, пытаясь с достоинством выйти из создавшейся ситуации. Влард, как мог, ему помогал. Только сумели успокоить своих, как все началось заново уже на более высоком уровне – пришлось ехать на Объединенный Совет и давать разъяснения. Туда же влез и промсектор, и Центр, даже Храм внес свою лепту.

- Это нелепая случайность, совпадение. Со стороны рэрди не было никаких провокаций, вы сами видели запись, - объяснял Баттэ, у которого уже язык отсох говорить одно и то же.

- Но ведь в результате проведенного расследования выяснилось – это не единичный случай.

- Да, к нашему всеобщему потрясению. Мы запретили продажу виззса на территории 3 Анклава, отпуск только по спецбланкам, выдаваемым в медпунктах, количество которых строго ограничено.

- Сколько всего погибших?

- В 5 Анклавах – 12 рэрди. Из них 4 – у нас, в 3 Анклаве. Службы безопасности тщательно разбирают каждый случай.

- Какое предусматривается наказание?

- В случае смерти рэрди – Подвалы, нижний уровень, 50 лет. В случае, как с Миризе Ферехт, штраф с семьи или Клана и 5 уровень Подвалов, 20 лет. Имена будут официально объявлены.

- Может, не надо имен?

- Не болтайте попусту, это основное требование Фе! Удивительно, как он сам их не озвучил! Я бы на его месте не удержался! – прошипел Фрэн Гаита, глава Совета 4 Анклава.

***

- Ой, а где Ангр? – спросил Алессан, с которым Фе столкнулся на крыльце поместного дома.

- В биоцентре немного полежит, ему полезно. Камитран остался с ним, контролировать процесс лечения.

- Угу, вернее, контролировать нашего дражайшего папочку. И долго они там будут? – спросил Ирас, который подошел следом.

- Три дня.

- Вот и замечательно, к их приезду мы как раз и подготовимся к церемонии Обретения имени, да, Алесс?

Рэрди радостно кивнул.

***

А в это время на Земе Зомм с изумлением взирал на довольного Сиффа, которому тот очень понравился.

- Мы с вами сработаемся! – успокоил Сифф разнервничавшегося Зомма, - жить я буду в вашем великолепном саду, еды мне не надо, только немного общения, надоедать без нужды не буду. Идеальный партнер! Меня, правда, предупреждали о какой-то выпивке..

- Ооо, так вы ничего о нас не знаете?! – обрадовался Зомм, - пойдемте я вам все расскажу и покажу. Не хотите послушать историю моего знакомства с уважаемым скрадом?...

.. - Хи-хи.. хих.. кхммм.. хи..хи.. хи.. ик! Я ж только понюхал и лизнул!!! А такой эффект! Зомм, вы можете сделать на этом напитке целое состояние! Мне б только со своими связаться!! Что ты там такое интересное напеваешь? Не слышу, громче! Ик.. кккаккииммм тыы быллл, ттаккким тты и остаааалсяяяя… ой, как хорошо! А ппоччемму сскрадтт сказал мммнне нне питттьь? Оччень ввессело! – и инопланетную «энергетическую сущность» повело, понесло и затянуло в фантастический круговорот..
47 часть Каждому свое
- Ой, как же мне плохо, как плохо.. кажется, я понял, почему скрад велел мне не пить, – застонал Сифф, - почему ты меня не остановил?!

- Ты был такой счастливый, поэтому я решил не портить тебе настроение, - улыбнулся Альфред, в миру, вернее, в узком кругу, Альфи, - в следующий раз будет легче!

- Ни-ни, никакого следующего раза! – ужаснулся Сифф.

- Может, тебе рассольчику нюхнуть? Вдруг полегчает? А что ты там вчера выступал – «я – энергетический вампир! Мы вместе навсегда – ты мне, я тебе, и мы будем жить вечно»?

- Этт кто такое говорил, - Сифф аж начал заикаться и ужаснулся, - я?!! О Боженьки! Это я нанюхался вашего первача, глюки это, нихт ферштейн!!

- Ой, да ты и заговорил по-человечески! Вот что делает наша настойка – человека из любого существа!

- Это я вжился, тьфу, влился в языковую среду, не обращай внимания! У вас удивительно красочный язык, разговаривать одно удовольствие. Ладно, давай сюда свой непонятный рассольчик! Ух, хорошо-то как! И правда, полегчало.. я даже вспомнил, что вчера тебя хотел спросить. Помнишь, Мишаня пел - «поспели вишни в саду у дяди Вани..» Вишни – это что?

- Кисленькие приятные ягодки на деревьях, которые так же и называются.

- А калина?

- У нее ягоды на любителя, пойдем покажу! И яблони с грушами до кучи!

- Вкушшно, и эти ягодки, и другие! А что еще тут у тебя раштет?.. – с забитым ягодами ртом прошамкал Сифф.

.. - Хде етоть разнещасный енерхитический вампыр? – к Зомму заглянул Петр с трехлитровой банкой огурцов в руках.

- Вон, под смородиновым кустом спит, умаялся, бедный, - посочувствовал инопланетной сущности Мишаня, любовно глядя на умиротворенную, расслабленную умильную мордаху Сиффа, - интересно, Альфи, он к тебе надолго?

- Сказал, навсегда, пока смерть не разлучит нас! – вытирая слезы от смеха, что-то явно припомнив, сказал какой-то помолодевший буквально за одну ночь Зомм.

- Ооо! – дружно сказали все, - и кто ж тебе так подсуропил? Кого благодарить надо за такое чудо чудное, диво дивное?

- Скрад, кто еще! – улыбнулся Зомм, - именно со знакомства с ним у меня началась бурная личная и общественная жизнь.

***

- Что-то случилось? – Юалли обернулся к Мири, - ты так смотришь, у меня аж спина зачесалась.

- Хотел поговорить.

- О чем?

- Все о том же. О нас с тобой, вернее, я хотел спросить.. – Мири коварно посмотрел на Юалли, - узнать, чем отличается Истинный рэрди от не Истинного в постели.

- Это не ко мне, - буркнул Ю и вздохнул, - это к Фе. Мне тоже интересно. Наверно, я все-таки не его Истинный. Я не понимаю, почему все не так, как нам говорили старшие рэрди.

- А с чего ты взял, что они это знают? Может, у каждой Истинной пары все происходит по-разному. Потом, что тебе не так? Фе не так себя ведет, что ли? Так наш с тобой старший муж не мальчик, ему через два года исполнится аж 500 лет, а сколько он прожил до этого – вообще никто, кроме него, не знает. Зорги прекрасно владеет собой – своим телом и своими чувствами. А еще он обладает чем-то лично мне непонятным и недоступным, разве ты этого не чувствуешь? Похоже на то, что его разум сильнее инстинктов его нового тела, намного сильнее, и все перебивает.. ну это я так думаю, - признался Мири, - а как оно на самом деле, кто ж знает? Возможно, этого и сам Фе не знает.

- Я.. и я не знаю, - растерялся Юалли, - вернее, знаю, но лишь то, что нам говорили старшие рэрди. А так рассуждать, как ты, я не умею. Может, нам у кого спросить? А у кого? Страшно. Мне кажется, про такое не надо никому постороннему рассказывать. Ну разве только, если найти другую Истинную пару и спросить у них..

- А что ты чувствуешь рядом с Фе, когда он в тебе или рядом с тобой, прикасается к тебе? Чем он отличается от Минэра?

- Оооо, всем отличается, - тихо засмеялся Юалли, - абсолютно всем. Все иначе. Невозможно сравнить. Это как день и ночь, черное и белое, горячее и холодное, как небо и земля. Фе – это бескрайний космос, который обволакивает тебя, и ты растворяешься в нем без остатка. Он понимает меня лучше, чем я сам себя понимаю.

- А я, между прочим, говорил тебе об этом, предупреждал.

- Это наслаждение без начала и без конца. Я пойду за ним даже в бездну; куда он, туда и я, не раздумывая. Если с ним что-то случится, я не смогу жить, - Ю с остановившимся взглядом сидел на кровати, обхватив себя руками.

- И я пойду! А жить.. наверно, я смогу жить без Фе, но назвать это жизнью будет нельзя.. язык не повернется.

- Мири, грав прилетел! – крикнул с улицы кто-то.

- И вовсе он и не прилетел, - возмутился за дверью Скай, - а раз, и появился, и не открывается.

- А, так иногда бывает. Значит, Фе позже будет, - покивал головой Миризе.

Рэрди уселись друг рядом с другом, одновременно вздохнули и замолчали, думая каждый о своем..

- Папа, папа идет от грава! Один! Без дедушек! – закричали с соседнего балкона глазастые исинэ.

Младшие мужья переглянулись, подпрыгнули и помчались навстречу Зоргену. Они бежали сломя голову, не понимая, что погнало их к старшему мужу. И сами даже не поняли, что случилось, - не успели они подбежать к нему, как их подхватил на руки скрад, как маленьких, под попы, и все, что им оставалось, - успеть ухватиться за Фе. Тот крепко прижал мужей к себе, чмокнув по очереди, и закрутил. Рэрди завизжали.

- Фе, ты нас уронишь! Аааа! Отпусти сейчас же! – кричал Мири.

- Нет, нет, не отпускай, держи крепче!!! – умолял Юалли.

Зорген смеялся, крутясь все быстрее.

- Папа, папа, остановись, ты наших пап уронишь!!! – закричали испуганные исинэ.

Скрад резко остановился. Очумелые рэрди сползли по нему вниз.

- Ты!!! Ты!!! Ты нас всех напугал!!! Ненормальный! - Мири стал бить ладошками мужа в грудь.

- Я хотел лишь подурачиться., - прошептал Фе, прижимая к себе своих рэрди, - простите меня, бестолкового.

- У тебя дурацкие шутки, - прошептал Ю, - но мне понравилось.

- Ну, в принципе, мне тоже понравилось.. – вздохнул Мири, - а где дедушки?

- Остались в биоцентре. Ангру надо немного подлечиться, а Ками не рискнул его оставлять там одного. Через три дня они вернутся.

Тут Фе дернули за руку исинэ.

- А теперь покрути и нас так же! Обещаем, мы не будем кричать, как некоторые! – фыркнули они.

***

Кайлиэн был в шоке. Ему позвонили из Службы безопасности и проинформировали, что за два последних дня из его дома велись разговоры по неизвестному номеру. Он записал номер и позвонил на него. Зуммер раздавался из спальни Анэлеи. Рэрд влетел к мужу.

- Откуда у тебя комм?!

- Фе дал, - пряча комм за спину, прошептал Анэлеи, глядя на разгневанного мужа.

- Без моего разрешения?!! Отдай!

- Кайл, я всего лишь звонил Кимми и Юалли. Позвонил, обмолвился несколькими фразами, и у меня на душе спокойно стало. Что я такого плохого сделал? Комм, между прочим, на меня зарегистрирован. Не отдам! Фе мне его подарил! Я увереннее с ним себя чувствую! Потом и тебе удобнее – всегда сможешь до меня дозвониться.

- Тааак, значит, и у Кимоли комм?! – раздраженный глава семьи набрал номер зятя, - Лимэн, тряхни Кимми! У него есть комм! Знаешь? И откуда он взялся, тоже знаешь?

Кайл несколько остыл, но продолжил выговаривать мужу.

- Сколько можно говорить?! Он не Юалли, а Юаали! Ты ведь знаешь, что мне не нравится это имя, и все равно продолжаешь его так называть!

- Нет, он - Юалли! Минэр изменил ему имя!

- Ну ты подумай, мой настырный муж добился-таки своего! А что, ты Ю не мог с домашнего комма позвонить?

- Они уехали на Мкассу к Лоирэ.

- Не понял, а причем тут Лоирэ?

- Это родственники Мири. Ирас Лоирэ – его настоящий отец.

- А я все думал, кого Миризе мне напоминает! Точно, прямо Ангр в молодости, только более стеснительный и домашний да немного повыше. – Кайл прислушался, на первом этаже слышалась чья-то тяжелая поступь. - Кого еще к нам принесло? Никак твой отец объявился и, как всегда, не вовремя!.. А, Цесс, привет.. давно не виделись, чем обязан?

- Тут до меня донеслись последние новости, - Цесс дернул хвостом и замолчал, уставившись на зятя, - что тут у вас за скандал? Комм у Анэ нашел? И чего из-за такой малости ругаться? Совсем ты моего сына затерроризировал! Ух ты, одна из последних моделей! Где нашел? Подарили?! О как, и кто ж у нас такой щедрый?

- Новый муж Юалли. А Кайл сердится, что без его разрешения, - Анэ охотно рассказал все отцу.

- И кто у нас новый муж Юалли? Ферехт?! Держите меня всем кланом! Во нашему мальчику свезло! Будет, как сыр в масле кататься, вроде бы так говорят в подобных случаях земы. Давайте-ка сядем и нормально поговорим. Вы мне все подробно расскажете.

И Ящер Цесс устроился поудобнее, предвкушая последние семейные новости…

- Отец, мы можем написать на родителей Минэра жалобу? Какое они имели право требовать от Юалли отказаться от детей?!

- Не Юалли, а Юаали, - на автомате поправил сына Цесс.

- Минэр, оказывается, изменил твоему любимому внуку имя! – фыркнул Кайл, - я сам только что узнал.

- Не будем торопиться, я сначала все подробно узнаю, а там видно будет. Но я в любом случае просто так это не оставлю! Насколько помню, у вас есть второй экземпляр брачного договора Юаали, тьфу, Юалли. Достань, я возьму его с собой. Как же так, Кайл, почему ты не помог Юалли и оставил его без своей поддержки?! – Цесс недовольно уставился на зятя, - это твой долг – защищать свое дитя. Ты поставил свое благополучие и спокойствие выше интересов Ю. Почему, объясни мне?! У нас в Клане достаточно грамотных рэрдов, способных помочь. Что, гордыня обуяла? Ю, с двумя маленькими детьми на руках, беременный, вынужден был искать помощи на стороне! Слава Богам, ему Тарх с Ризеном помогли! Ну ты подумай, Ферехт – Истинный Юалли! Хуже не придумаешь – скрад, изгой, Измененный… одно хорошо – он никогда не бросит ни Ю, ни детей! Сколько помню, он вечно голодных малолеток да стариков подбирал и подкармливал. Это ж его инициатива была о создании приютов! – вспомнил давнее Цесс.

- У него доброе сердце! – вскинулся Анэ.

- Смотри-ка, какой защитник скрада нашелся! – неодобрительно качнул головой Цесс.

- А я тебе чего говорю?! - Кайл недовольно уставился на младшего мужа, - так бы в лоб и дал твоему Фе! Но я ему еще выскажу!

- Вот только я что-то не пойму, Фе был уже женат, когда встретил Ю. Так? Если Ю – Истинный, то, по логике, он должен развестись со своим Миризе. А ничего подобного не произошло и, как я понял, не предвидится. Это как? - озадачился нежданный гость.

- Он – Высший, Цесс. Похоже, это правило к нему не применимо. Ферехт – Несущий Свет. Я сам видел, - устало прикрыл глаза Кайл.

- Ох ты ж, яйца моего папы!!

- Отец, в моем доме прошу не ругаться! – возмутился Анэлеи, - и как тебе в голову пришло с ним на Ярмарке подраться?

- Пфф, наш бой был честный! Давно мечтал помериться силами с ним, скрад очень увертливый и сильный, короче, опасный, но достойный противник. А нечестные приемы он никогда не применял! Надо будет слетать к нему в гости, всегда хотел его знаменитый сад увидеть!

- Отец, я тебя умоляю! Не надо! Зная тебя, ничем иным, как скандалом, эта поездка не закончится!

- Да ладно тебе, Анэ, что я, враг моему любимому внуку?! А с тобой, зятек, я попозже поговорю, не хочу при Анэлеи..

***

Зема, сад Альфреда Зомма, ближе к вечеру.

- Тук, тук, есть кто дома?

- Есть, заходите, уважаемые! – приветливо махнул рукой Зомм знакомым безопасникам.

- К нам поступил сигнал о появлении непонятного существа у вас, профессор!

- Во стервь! – прошипел Петр, сосед из дома напротив, - вечно от нее одни проблемы! Ну шо моей теще все неймется?

Василий и Стивен внимательно огляделись и почти сразу обнаружили искомый объект.

- Ого, и ничего себе! Это кто такой?

- Это – эне.. – Мишаня пхнул в бок сердобольного Петра, и тот мгновенно замолчал.

- Эй, друг, ты кто? – Василий присел перед заинтересовавшим его существом на корточки.

- Я? Я – эне.. ик! Сифф я! – тот осторожно сел, стараясь не повредить смородиновый куст.

- И откуда ты к нам, такой экзотический фрукт, пожаловал?

- Ик.. издалека!

- Вы что ему наливали? Совсем обалдели? А ежели он помрет?

- Ничего, вот те крест, Василий! – замахал руками Мишаня, - он, как вчера нюхнул первача, все никак не отойдет.. сразу видно, непривычный!

- Где твоя семья, Сифф?

- Один я, совсем одииин! Бббелелеет парус одинокий.. совсем одинокий.. семья далеко, не в этом мире, а я здесь застрял да еще в фишки проигрался, в клетку попал, а Фе меня спас, пожалеел. Он меня и к Зомму послал, сказал, ему нужен помощник..

- Да, ты, братец кролик, и попал.. А что ты можешь?

- Ну как сказать, я приношу в дом удачу и счастье, короче, с вашей точки зрения, ничего не могу, абсолютно бесполезное существо..

- Ладно, абсолютно бесполезное существо, живи, но тебе все равно надо у нас зарегистрироваться. Сейчас я выпишу разрешение на регистрацию. Вечно Фе чем-нибудь озадачит. И где он вас находит, таких странных? Будто чем-то намазан, прилипаете к нему намертво, - бубнил себе под нос Василий, оформляя временный регистрационный бланк на Сиффа, - как только придет в себя, тащите его в регслужбу. Интересно, он совершеннолетний?

- Смотря с чьей точки зрения, - с закрытыми глазами прокомментировал собрат по разуму, - для вас, короткоживущих, совершеннолетний, для родичей – самонадеянный малолетний оболтус. Но вообще-то мы живем долго.
48 часть Все когда-нибудь может понадобиться
Фе с Ирасом, Хэнком и Саймом сидел на веранде и лениво наблюдал за игрой разнаряженных рэрди в бадминтон, когда у него зазвонил комм.

- Привет, Фасх. Рад тебя слышать. Ярмарка? Завтра? Думаю, получится. Нет, один. Пока один. Договорились. – Фе немного помолчал, собираясь с мыслями, и виновато посмотрел на рэрдов, - мужики, я вас завтра ненадолго покину. На Каэрэ слетать надо. А мужей с детьми вам оставлю, целее будут.

- А ты уже был на Каэрэ в новом статусе? – спросил Сайм.

- В том-то и дело, что нет. Я им давно обещал, что прилечу на Ярмарку.

- Будь осторожнее. Там есть кому тебе спину прикрыть? - Зорген молча кивнул. – Это хорошо. А то давай мы Заэру звякнем, для надежности. Это внебрачный сын Камитрана, если ты помнишь. Он тоже на Каэрэ обитает.

- Не надо. Не думаю, что Измененным сейчас нужен раздрай в их рядах. В крайнем случае, я быстро кого надо на место поставлю, нечего в эти разборки посторонних вмешивать. Ему там жить, а я прилетел да улетел. А как хоть он выглядит?

Ирас выдал ему изображение рэрда с лукавыми глазами.

- Симпатичный.

- Вот только драчливый сверх меры.

- Если встречу, познакомлюсь.

- Какой-то ты, Фе, с Криазы смурной прилетел, у тебя все в порядке?

- Не обращай внимание, Ирас. Это мои дела, они никакого касательства к вам не имеют.

- А про силлуров что слышно? До нас вообще новости запоздало доходят.

- А что силлуры? Для равновесия все нужны, зря они полезли на рожон, теперь зайсаа их подомнут. Так уже было несколько раз.

- Это не опасно?

- Это полезно. Теперь им всем не до нас будет, зайсаа, синхи и кирсы сейчас начнут делить между собой наследие силлуров. Зайсаа еще не поняли, что ничего, кроме головной боли, они не приобрели, нечего там делить, – для них было бы выгоднее, если бы все осталось, как есть. Им надо было вовремя приструнить силлуров, а не лезть на их место. Зайсаа хорошие тактики, но не стратеги, в отличие от своих соперников. Видят, что под носом, а что там, впереди, нет. Ладно, поживем увидим, чем дело кончится. Если зайсаа вовремя сообразят и поймут, что натворили, то все будет в порядке, а если не поймут – у них будет в ближайшие лет 400 такой бардак.. короче, нам вся эта их возня на руку. Им не до нас и в одном, и в другом случае будет. Ирас, не сочти за бесцеремонность, но твоим мужьям надо повременить со следующими малышами. Лет через пять, не раньше. Иначе следующие малыши слабенькими будут. Пусть твои рэрди отдохнут.

- Ха, пусть мы отдохнем! Шестеро малышей за полгода в семье – более чем достаточно, - засмеялся Ирас, - Мири, значит, тоже непросто первая беременность далась?

- Да, потом это не первая, а вторая беременность. Первую он выкинул на раннем сроке. Но то по моей вине, каюсь. Дурак был, не сообразил, что он рэрди, не предохранялся, и вот результат..

- Между прочим, ты не первый. С этими хвостатыми рэрди с непривычки не разберешь, где рэрди, а где рэрд. Они лет до шестнадцати почти одинаково пахнут, и цикл у них иначе протекает, более смазано, - просветил всех Хэнк, - поэтому старшие рэрди заставляют их по-разному одеваться и метки на лицах делать, чтобы издалека было видно, кто есть кто.

- Теперь понятно, почему ты так с ним носишься. Ох, балованный он у тебя, Фе! А чего он такое тяжелое пер в здоровой сумке? Никому не отдал, сказал, донесет сам, – заинтересовался Ирас.

- Боги, не напоминай мне об этом! Хлысты это!!! Он их всегда с собой таскает, куда бы мы не летели.

- Ооо! Молодец, это так положено! Хлысты твои?

- Нет, это наследство Мири, от Фредира достались. Кстати, раритетные вещицы, показать?

У рэрдов загорелись глаза.

- Ты еще спрашиваешь, конечно!!

И они все переместились на площадку за домом, куда Фе и вынес хлысты.

- И ничего ж себе! Вот это наследство! Всем наследствам наследство! - ахнул Ирас, - понятно, почему он их с собой таскает! Во-первых, это его обязанность, во-вторых, это престиж – иметь ТАКИЕ хлысты. Вообще-то ты должен малый хлыст всегда носить с собой, особенно выходя с младшим мужем из дома. Я бы на месте Мири обиделся на тебя. Или ты не умеешь ими владеть? Так мы тебя живо научим, там ничего сложного нет!

- Ирас, ты меня обижаешь, - скрад достал большой хлыст и развернул его, оглядевшись по сторонам, - кто желает выступить манекеном? Хэнк?..

- Зган тебя побери, Ферехт! Такой талант скрываешь! Да тебе впору свою школу открывать! – восхитился Ирас.

- Какой все-таки ваш Фе красавчик! – Алессан прошептал Мири, наблюдая с бокового балкона за упражнениями скрада с хлыстом, - объедение, прямо так и съел бы!

- Но-но! У вас свой красавец есть, правда, Ю?

Юалли улыбнулся, смутившись, и продолжил с восхищением следить за старшим мужем. Тут у него в кармане сработала рация.

- Папа, мы тебе нужны? Нет? Тогда мы будем на песочной куче. Да, тут мы все!

- Ари звонил? – спросил Мири, - по-моему, я видел их на куче с лопатками. Ю, у тебя молоко потекло, похоже, КаммРин проснулись.

Юалли подхватился и умчался к детям.

«Вот и мои хлысты понадобились! А то – зачем ты их таскаешь! Вот затем и таскаю!»

***

Вечером Фе позвонил обеспокоенный Ано.

- Зорген, у тебя все в порядке? Как ты слетал на Криазу?

- Спасибо, удачно. Я все, что там было, сложил в кучу, сам будешь разбираться. Могу завтра забросить тебе это «богатство».

- Страшно мне что-то, Фе. Давай не будем торопиться, как-то я не готов сейчас в этом копаться. У меня аж внутри все заболело. Как родственники Мири на тебя и Юалли отреагировали?

- Лучше, чем я думал. По-моему, с Юалли мужья Ираса быстрее общий язык нашли, нежели с Мири.

- Ну, твой Мири – еще тот экземпляр! Ты поговори с Ангром по поводу поведения Миризе, все же он его дедушка.

- Ага, Ангр так поговорит, что я потом всю жизнь расхлебывать буду этот разговор.

«Думаю, их разговоров с Юалли вполне достаточно. Миризе посерьезнее стал, теперь, прежде чем сделать, хоть немного думает.»

- А чего ты сам не поговоришь с Мири?

- Пфф, ну кто я такой для твоего рэрди?! Твой одноразовый партнер, и только!

- Ано, ну что ты такое говоришь!

- Он, между прочим, сам об этом мне сказал! Мол, кто бы говорил! Я у него не котируюсь. Хотя, может, он и прав..

- Ано, не смей плакать!

- Я.. я не.. не плачу, Фе. Уже не плачу. Я должен быть сильным, мне младших детей надо вырастить. Я хочу, чтобы они гордились мной, а не презирали, как старшие дети! Кстати, о приятном. Рикас, похоже, нашел покупателя на мой дом на Скайзе! Все, прощай старая жизнь, здравствуй, новая!!! Последний раз на ненавистную Скайзе слетаю, и все, больше меня с ней ничего связывать не будет! Между прочим, Мири тоже трясет, как только он слышит название этой планетки! А с Юалли, как я понял, мы друзья по несчастью! У нас же с ним третья линька была, вот только его продали, а за меня Майр взвалил на себя содержание всей моей наглой семейки! А я-то думал, чего это мой папуля все рожает и рожает! А чего ему было не рожать-то? На полном обеспечении Майра все сидели, грех не воспользоваться! Это мне Рикас все объяснил. На меня тоже договор был, оказывается, составлен! Мерзость! И хоть бы какая сволочь сказала! Только все требовали от меня то денег, то еще чего-нибудь! Мол, надо мужу помогать!! Ууу, ненавижу!!! Так что, Фе, я уже не плачу! Больше я из-за них никогда плакать не буду, все, хватит, отплакался на всю оставшуюся жизнь!

- Ано, радость моя, успокойся, не надо.. тебе нельзя нервничать..

- Это ты один понимаешь да еще Влард! Спасибо тебе за все, Зорген! Что бы я без тебя делал? Наверно, руки с отчаяния на себя наложил бы еще при жизни Майра!

- Все закончилось, Ано, закончилось.. возврата к прошлому не будет. Я тебе обещаю!

- Я верю и всегда верил тебе, Зорген! – всхлипнул рэрди, - ты ничего не подумай, я не плачу…

***

И все-таки Фе завез ему кофры с документами и прочей найденной в банковской ячейке фигней, заодно попытался отдать ключи, но Ано их так и не взял, сказал, что отдает эту ячейку ему в пользование. Попутно скрад заглянул на Ойлуру и нагрузил грав цветами, продуктами и всякой мелочью для продажи на Каэрэ. Немного подумав, достал переданный ему в свое время Грэгом рюкзак и засунул туда же.

«Их разведке все равно особо нечем заняться.. пусть поразвлекаются, поскладывают паззлы, вдруг какой-нибудь сойдется.. неохота мне возиться с информационными капсулами..»

А на Каэрэ его уже ждали! Первым на нем повис Инни, один из спасенных рэрди с Камгарды, вышедший замуж за Гордэна, Измененного.

- Зорген! Ты прилетел! Мы все тебя так ждали! После Ярмарки пойдешь к нам с Гордэном в гости!

- Ты сам-то как? – Фе погладил рэрди по волосам.

- Хорошо!

- Ты доволен старшим мужем? – прошептал скрад ему на ушко. Тот активно закивал головой, смотря преданными глазами на Фе, - он тебя не обижает?

- Нет, что ты! Гордэн хороший! А у меня будет малыш!

- Это я уже почувствовал. Поздравляю! Тебе надо памятник ставить, молодец!

- Не понял, Гордэн, что это Фе с твоим младшим мужем шепчется! – шутливо возмутился Маэ, - давай быстрее разгружайся, Фасх тебе хорошее местечко застолбил! Мы тебе поможем.

В результате «помощники» в лице Инни и Маэ пристроились на грузовой платформе вместе с привезенным с Ойлуры товаром. Фе с Гордэном шли внизу, а рэрди – летели на платформе у них над головами, весело смотря по сторонам. Когда они добрались до места, Фасх ахнул.

- Ну, Маэ, ты и нахал! Можно подумать, ты на платформе ни разу не летал!

- А я с Инни за компанию! Зорген нам сам предложил, правда, Инни?

Рэрди кивнул и нехотя вылез из опустившейся платформы.

- Ой, - вдруг всплеснул руками Инни, - мазь Фе! Гордэн, купи мне побольше, целый бочонок купи, не пожалеешь! И варенье! И мед с орешками!

- Так и быть, ты, уважаемый рэрди, будешь моим первым покупателем! Я пока буду выкладывать товар, а ты выбирай!

У Инни глаза загорелись, он обернулся на Гордэна, тот улыбнулся и подошел к мужу..

- Во набрали, - возмутился Маэ, - это от жадности! Фе, скажи им, чтобы столько не набирали, другим не хватит! И мне мазь отложи, и варенье с медом и орешками, и мяска килограмма три, и цветочки! Ооо, огурчики солененькие! Вот что мне, оказывается, хотелось! Аж слюна потекла! Картошечка! Фе, ты прелесть! Привези нам на семена картошку! Боги, морковка! Фе, ты волшебник! Сбылись мои мечты!

- Маэ, уже давно бы к земам слетали и всего накупили!

- Ага, так нас и пустили через центральный сектор!

- Ну хорошо, я вам закажу, и земы сами привезут все, что вы захотите! А можете сами заказ оформить, после рынка зайдем в Комплекс и все быстро закажем! А через день вам привезут заказанное.

- У нас плохой выход в Комплекс, - вздохнул Маэ.

- Небось, кто-нибудь из спецов намудрил с настройкой.

- Если это так, - услышал скрад незнакомый голос, - прибью этих экспериментаторов собственноручно!

- Ничего, я настрою Комплекс.

- Это ты Маэ и Гордэну настроишь!

- Не переживайте, всем настрою, там, похоже, с общими настройками проблема.

- Будем премного тебе благодарны. Ну показывай, чем решил нас удивить!

- Висс, не наглей, тут, между прочим, очередь! – и рэрда отправили в ее конец.

- А попробовать дашь?

- Да вы все съедите! – возмутился Маэ, - не давай им ничего, Фе!

Но скрад улыбнулся и настругал мясо мелкими кусочками, поставил небольшие баночки с мазью, вареньем и медом.

- А огурцы? – спросил кто-то.

- Фиг тебе, а не огурцы! - снова влез в разговор Маэ.

- Да ладно тебе, Маэ, мне, что, жалко два огурца порезать?

Если сначала очередь стояла с пустыми руками, то как-то незаметно в этих самых руках появились различные емкости, рюкзаки и мешки, в которые потом и укладывался товар.

- А можно огурчиков с рассолом? А семян нет? Есть? Возьму все! Цыц! Я не для себя, я для вас всех покупаю! На общинных грядках посажу! Я тут главный огородник, ешкин кот! А еще какие семена есть? Ух ты! Заказать можно, говоришь, у земов? Приходи ко мне в теплицы, тебя Маэ проводит. У меня прямо камень с плеч свалился, когда увидел овощи земов! Теперь нам ничего закупать ни у кого не придется! Все сами вырастим! А цветочки-то какие! Маэ, не мешайся под руками, сейчас я со скрадом только договорюсь и уйду..

Через два часа Фе был свободен, как ветер! Он распродал все, что привез, и набрал кучу заказов как на продукты, так и на ремонт оружия и спецоснастки. Местные, увидев в руках Фе планшет, в который тот заносил заказы, сразу смекнули, что у них появился еще один высококлассный ремонтник. Ибо только спецы имели подобные планшеты, но те не опускались до частных заказов, обычно все шло через распределительный пункт. Начальство у Измененных старалось не выпускать из-под контроля их деятельность, и все выплаты шли через руководство, оно же отсекало большинство желающих, говоря, что это не первоочередное. Лишь немногие брали частные заказы, и то выборочно. Скрад сказал честно, что если ему предоставят оружейную, то большинство заказов он сделает за день, мол, он согласен заплатить за аренду.

- Мы не возьмем с тебя ни копейки, а в оплату поднатаскай двух смекалистых ребят, а то мы с такой ерундой в распределительный пункт обращаемся, до смешного доходит!

На том и договорились. Наконец довольные Маэ и Инни поволокли Фе с рынка, но не успели.

- Эй, скрад, слабо помахаться? Что за Ярмарка без боев?!

Фе сразу понял, что отвязаться у него не получится, рэрды были настроены более чем серьезно, несмотря на шутливый тон.

- Типа, у кого отросток больше, что ли? – насмешливо уставился на них Фе.

- Зорген, не надо, не связывайся с ними, - быстро зашептал ему Маэ.

«Поздно, придется драться.»

«Я Зейна сейчас позову!» - и Маэ умчался.

Гордэн стоял и смотрел на нахальных рэрдов.

- Смотрю, ты, Уммар, захотел промеж глаз получить!

- А тебе что с того? Красивый бой и есть красивый бой, независимо от его исхода. Хочу посмотреть на прославленного скрада, ему не впервой драться, это он в последнее время перестал участвовать в боях без правил. А раньше его и уговаривать было не надо! Ну что, Ферехт, будешь драться?

- Разве у меня есть выбор?

- Слышал, что ты понятливый, а теперь и сам в этом убедился.
49 часть У вас что-то сломалось и не работает? Тогда он идет к вам!
Фе не спеша стянул с себя рубаху, отщелкнул с запястий боевые браслеты, при этом открыв свои свадебные. Все ахнули, увидев их цвет. Фе отдал все свои вещи вернувшемуся Маэ, и тот вцепился в них, как в спасательный круг.

«Если бы я был в своем прежнем теле, я бы их сам..»

«Не переживай, неужели ты во мне так не уверен?» - Фе насмешливо посмотрел на рэрди.

«Просто я знаю этих.. знаешь, скольких они на потеху покалечили?! Неужели смотрители допустят ваш бой, вроде бы Совет наложил на такие бои запрет. Может, подождешь Бранта и Зейна? Они вот-вот подойдут! Только не иди на ближний бой! Эти всегда нечестные приемы используют!»

«Так это еще проще! Успокойся, они получат свое.»

«Ой, Фе, они выставили Хиннэра! Боги милосердные, Фе, не подпускай его близко к себе! Я тебя прошу!!»

Скрад и рэрд встали напротив друг друга метрах в двух. Фе подтянул на ногах сапоги, подпрыгнул, крутнул по привычке головой. Рэрд сразу насторожился, увидев хорошо знакомый ему жест штурмовиков перед боем. Фе, не скрывая усмешки, уставился на противника.

- Будем бросать жребий? – спросил тот, прищурившись.

- Мне все равно, можешь начать первым, - скривил губы скрад.

И они начали диковинный танец. Иначе то, что сейчас происходило на ринге, было трудно назвать. Один наступал, другой отступал, виртуозно уворачиваясь от ударов и лениво отмахиваясь. Их «танец» завораживал. Постепенно они стали ускоряться, в надежде, что кто-нибудь из них ошибется. Фе чувствовал, что противник на пределе, что это максимум, на который тот способен, и засмеялся ему в лицо, спровоцировав нападение на себя, - рэрду явно отказала выдержка.

Вот теперь начался настоящий бой с резкими неожиданными боковыми и прямыми ударами. Несколько раз рэрд достал Фе, но тот все равно уходил от прямого удара, то увернувшись, то прокатившись по земле и легко оказавшись снова на ногах, словно ничего не весил.

И тут Фе почувствовал, что его противник созрел для решающего удара. Время растянулось, Фе, словно в немом кино, увидел плавный удар двумя руками, нацеленный ему в середину корпуса, и, легко оттолкнувшись от земли, привычно перелетел через рэрда, перевернувшись в воздухе и приземлившись за его спиной, добавив тому ускорение ногой в зад, хотя обычно таким не занимался. Ух, как рэрд летел!!! Время резко ускорилось, в уши скраду ворвался многоголосый гам и крик. И тут на него с трех сторон кинулись трое рэрдов, но их Фе, вполне допускавший вероломное нападение, встретил мощными круговыми ударами ногами, отбрасывая их с ринга, где их мигом подхватили и скрутили рэрды с необычными стрелами на рукавах..

- Айяяй, Уммар, айяяй, на этот раз ты перешел все границы дозволенного!

Фе обернулся. Рассекая большую толпу зевак, к рингу двигались трое здоровых непривычного облика рэрдов, возвышавшихся почти на две головы над толпой. Скрад тормознулся, озадаченно рассматривая их, не обращая внимания на свое рассеченное лицо.

- Фе, у тебя кровь! – ахнул Маэ.

Он достал из сапога миниаптечку в виде плоского пенала и вытащил лечебную салфетку, обтер ею лицо и плечи, так же пострадавшие во время боя. Порезы и царапины затянулись прямо на глазах у изумленных зрителей. Скрад продолжал внимательно разглядывать рэрдов незнакомого типа, внезапно вспомнив, что он видел таких в первый день, когда караван только пришел в Лискар. Фе напряг память.. Неужели.. неужели это рэрды-миротворцы?! Они же все погибли в результате второй эпидемии! Во всяком случае, так говорилось в Хрониках Эрлингов, которые являлись самым достоверным источником информации об изначальной цивилизации рэрдов. Именно после гибели миротворцев и начался раздрай между разными типами рэрдов, в результате которого они и расселились по разным планетным системам, оставив свою прародину.

- Ух ты, никак миротворцы? – это Фе сказал вслух, восхищенно разглядывая мощные тела подошедших рэрдов.

- С ума сойти, ты, скрад, первый, кто с ходу нас опознал! Похоже, к нам пожаловал информационщик высокого уровня, который к тому же умеет эффектно драться! Весьма ценное качество, особенно, в нашем случае! Эйм, почему вы допустили такое безобразие, какого Згана вы не выполняете свою работу? Если мне не изменяет память, Совет запретил проведение несанкционированных боев на Ярмарках! Или я ошибаюсь? Захотели скандала на высшем уровне? Мы стараемся, делаем все возможное, чтобы Центр дал нам разрешение на свободный проход, местные и так смотрят на нас, как на диких животных! А вы что делаете?!

Один из миротворцев ухватил Уммара лапой за горло и приподнял над землей, рукой это нельзя было назвать при всем желании.

- Ты остался жить на Каэрэ, а значит, обязан подчиняться требованиям Совета, иначе – смерть! Вы сами приняли такое решение. Нам не нужны проблемы ни на самой Каэрэ, ни с Центром, ни с Ферехтом. Ты меня понял?! Если хочешь драться, возьми разрешение на организацию боев, и вперед с песней! Мы приносим тебе, Ферехт, наши извинения. Как-то негостеприимно в этот раз тебя встретила Каэрэ, больше такого не произойдет. Это наше упущение. Нарушившие наши законы будут наказаны, надеюсь, это будет уроком всем здесь присутствующим. Рофф, - рэрд протянул вторую лапищу скраду, представляясь и по-прежнему не отпуская полузадушенного рэрда, - я местный миротворец и в буквальном, и переносном смысле.

- Фе, вот твоя одежда, - к нему протиснулся Маэ, - пфф, хотел боевого пилота Гверда победить, придурок?! У нас подготовка была не чета твоей!

- Маэ, не провоцируй! Тебя уже два раза предупреждали. У тебя много денег? А то такой штраф назначим, замучаешься выплачивать! – один из миротворцев одернул рэрди.

- Пойдем отсюда, - Маэ решительно потянул за собой скрада, быстро натянувшего на себя одежду.

Первое, что Фе увидел, выбравшись из толпы, были заплаканные глаза Инни, испуганно прижимающегося к Гордэну. Рэрды, стоявшие рядом с ним, имели растерянный вид.

- Тут маленький скромный Инни произнес в твою честь такую речь, что нам всем стало стыдно! – криво усмехнулся Зейн.

***

- Мири, радость моя, я понимаю, тебе надо на ком-то тренироваться, оттачивая свое мастерство, но, пожалуйста, не в моем доме! Мне одного Ангра более чем достаточно! Но у того хоть нет образования, поэтому все его потуги вполне невинны.

- Отец, а что я делаю?

- Ты еще скажи, что делаешь это, не осознавая и не понимая. Ты зачем мне устраиваешь соревнование между мужьями? Думаю, они как-нибудь обойдутся без твоих советов. Но я еще и с ними поговорю, и с Юалли, и с Фе, когда он приедет. Распустил он тебя. Такого, как ты, в кулаке надо держать, как для своего, так и для всеобщего спокойствия. – Мири надулся, слушая отца. – Ты лучше присмотрись, как Алессан и Холли вместе уживаются. А ты все собой любуешься! Я понимаю, что ты так следишь за собой, потому что положение младшего мужа Фе и папы исинэ обязывает это делать. Но не до такой же степени! Я тебя не накрашенным ни разу не видел, а про традиционную одежду даже упоминать не хочу, вечно на тебе какие-то шарфики, кофточки, брючки, накидочки, заколочки всякие в волосах! Теперь я уже не удивляюсь, что тогда Сайм на тебя повелся!

- Ты хочешь сказать, что я веду себя, как свободный рэрди, фривольно? – агрессивно вскинул голову Мири.

- Ого, какие ты слова знаешь! Нет, мальчик мой, ты себя ведешь не как свободный, а как рэрди, не осознающий последствий своего поведения. Что за история приключилась с тобой на Визуу, из-за которой разразился такой скандал? Я не стал спрашивать твоего старшего мужа, чувствую, для него это больная тема. Мне достаточно было посмотреть запись его заявления, ты его сам-то видел? Не видел? Настоятельно рекомендую посмотреть, много нового узнаешь о своем муже. Расскажи-ка мне все подробно, пока нам никто не мешает..

.. – Да, грязная история, за такое надо пожизненно в Подвалы отправлять! И все же послушай моего совета, не ходи ты один в общественных местах. На своей Ойлуре делай, что хочешь, у вас вся планета, как одна большая деревня, а вот в других местах.. если тебе наплевать на нас с Зоргеном, то хотя бы подумай о детях! Неужели ты хочешь их оставить без папы?

Мири опустил голову.

- Понимаю, не мне тебя, замужнего рэрди, учить, но все же прислушайся к моим словам. Пожалуйста, сынок! Да, дал маху Фредир с твоим воспитанием! Неужели ему так деньги глаза застлили?! Неужели у него было такое черствое сердце, что решил отдать свое дитя негуманоидным тварям?! Охохо, - Ирас вздохнул и притянул к себе Мири, у которого на глазах выступили слезы, - не плачь, сынок. Боги, они все видят, и их месть бывает страшнее мести смертных.

Мири вытер слезы, отстранился от отца.

- Я понял тебя, мне и Зорген об этом говорил. Спасибо, отец!

.. – Ирас, зачем ты так с ним? Мири, он такой.. знаешь, какой он отзывчивый, нежный, как ластится к Фе?

- Сайм, ты бы поменьше подглядывал за чужими мужьями, жениться тебе надо. Найди себе подходящего рэрди.. Только не нужен тебе рэрди, подобный Мири, с таким, как он, сложно строить отношения. Непредсказуемый он, непонятный ни нам, рэрдам, ни рэрди. Думаешь, я не вижу, что другой он! Вот смотри, Ю сразу влился, стал своим, он запросто болтает со всеми, а все – с ним, за все хватается, старается помочь. А Мири – нет, все где-то витает, а чтобы проявить инициативу? Что ты! Попросят, и сделает, и поможет. Не попросят, он книжечку возьмет или листик с карандашиком и в сад уходит. Такой весь из себя задумчивый и воздушный! Не понимают его рэрди, не знают, что от него ожидать.. Единственный, кто его до конца понимает – его Фе. Мири, он такой же, как и Ферехт, чужой и одинокий. Только скрад это искусно ото всех скрывает. Вырастил себе мужа, с которым ему комфортно. Они подходят друг к другу, им вдвоем хорошо, а на всех остальных им наплевать! Я вообще удивляюсь, как Юалли в их узкий мирок затесался. Ну ладно, он Истинный Зоргена, а как его Мири принял? Удивительно!

- А исинэ?

- Что исинэ? Эти будут рэрди традиционного воспитания, может, немного взбалмошными, но не как Мири. Они уже сейчас четко видят грань между дозволенным и недозволенным, беспрекословно слушаясь отца. Обрати внимание, они там, где все, и стараются по мере своих сил и способностей помочь. Очень деятельные малыши! Из них получатся толковые младшие мужья!

- И все же мне не нравится, что мы никак не отреагировали на историю с Мири. Все же он – часть нашей семьи, ты ведь признал его!

- С чего ты, Сайм, это взял?! Я лично разговаривал с Роэром Баттэ, главой их Совета Анклава и главным безопасником на второй день после произошедшего.

- Извини, Ирас, я не знал.

- Да ты тогда уезжал заключать договор. А Камитрану с моим ненормальным папенькой было не до того, чтобы рассказать. Мы с ним вместе звонили Баттэ.

***

Фе, не торопясь, пил ароматный травяной чай и отправлял в рот одну за другой печенюшки, которые напекли Маэ и Инни.

- Теперь Уммар присмиреет, он здорово разозлил Роффа, я его никогда таким не видел! – оживленно жестикулировал Маэ, сидя рядом с Фе.

- Зорг, я хотел спросить, у тебя второго радара случайно нет? Я его заметил, когда мы разгружали твой грав, - спросил Гордэн.

- Второго нет, но можно снять с какого-нибудь разбитого корабля. Вот только к синхам надо добраться на корабельное кладбище. На их некоторых разведывательных малых кораблях стоят подобные радары.

- О, а у нас свое такое кладбище тоже есть! Знаешь, сколько ребята всего туда натащили, пока нас не заперли на Каэрэ?! А вот о том, что там можно радары найти, и не додумались!

- Давай слетаем и посмотрим, если найдем, я тебе его сам и установлю, и настрою!

Измененные оживились, услышав про задумку с радарами. В результате собралась приличная куча народа, которая и отправилась вместе с Фе искать поврежденные корабли, оснащенные радарами. Полазив по кладбищу порядка двух часов, Фе наконец определился, откуда легче будет их снимать, и рэрды принялись за работу. Они демонтировали пять штук и теперь стояли, довольные и счастливые.

Потом часов шесть Фе копался, устанавливая их на корабли Измененных. Единственной радостью было то, что у него было много помощников.

.. - Вот не узнаю я его, и все тут! Понимаю, что скрад - кто-то из наших, но его технику ремонта не могу опознать, ну хоть убейте меня! Очень необычно Фе работает! Если бы я хоть раз такое видел, не забыл бы! Уж больно он непривычно руками работает, и приемы у него незнакомые..

- Не забывай, что возможности у наших новых тел другие, смотри, как кисти у Фе выворачиваются! И у меня точно так же, раньше я даже не мог ладонью обхватить заготовку, а сейчас – запросто! И руки стали намного сильнее! Он же давно в этом теле и приспособился к нему, вот и техника ремонта у него изменилась в соответствии с внешними условиями. Мне кажется, я даже видеть как-то иначе стал.. кстати, о птичках и не о птичках! Надо бы Фе спросить, что он думает по этому поводу! Скрад, у меня вопрос! Может, хоть ты нам ответишь, куда мы попали, и почему мы такие странные получились?? Мы такими раньше не были!!

- На ваши вопросы одним словом не ответить, и, естественно, однозначного ответа у меня на них нет. Давайте я немного подумаю, как лучше все объяснить, скомпоную всю имеющуюся у меня информацию и отдельно прилечу, вот тогда и поговорим, договорились?

- Договорились, - обрадовались рэрды.

Следующим пунктом безвозмездной помощи скрада была настройка Комплекса. При этом Фе так матерился, что большинство, заткнув уши, забились по углам и не отсвечивали.

- Ууу, му**ки, уррродыыы! Руки оторвать и головы! Это ж надо было так постараться! Я вообще удивляюсь, как у вас Комплекс работал! – это было самое безобидное, что сказал скрад, - все, сделал! Принимайте работу!

- А запаролить можешь? – спросил один из Измененных.

- Зачем? – насторожился скрад, - типа, доступ в Комплекс только для избранных или за плату, так, что ли? Это вы не на того напали, мальчики-девочки! Это не ко мне! Я делал доступ в Комплекс для всех!

«А сейчас из принципа сделаю так, что исключу запароливание! Экспериментируйте сколько угодно, ни в жизнь не догадаетесь, что это я сделал!»

- Ты что задумал? – пихнул его в бок Маэ, - у тебя такое выражение лица интересное, сразу видно, какую-то подлянку задумал.

- Это так видно?

- Лично мне – да! – хихикнул Маэ, - не хочешь – не говори! Видишь, какие у нас тут экземпляры попадаются? Вот из-за таких нас и не любят! Я всем расскажу про запароливание! И Роффу расскажу! Пойдем, я тебе лучше теплицы покажу. Тем более, тебя персонально приглашали! Там здорово, тебе понравится! Мы все работаем в теплицах и на грядках, регулярно составляется поименный список с числами – и будь добр отработать трудовую повинность!

В теплицах они просидели до самой ночи, делясь опытом друг с другом. Заинтересовавшийся скрад даже набросал несколько схем освещения и полива растений с возможностью регулировки.

- Вот Ирэн прилетит с Фоссы, быстро в них разберется. В твоих схемах даже я разбираюсь, а уж он, специалист, тем более! И рецептик огурчиков своих напиши!

Фе подробно рассказал Киссэну, так звали главного огородника на Каэрэ, как сделать заказ у земов, потом решил перестраховаться и все записал. Маэ не поленился и тоже себе сделал памятку.

***

Когда дело дошло до того, где будет спать Фе, рэрди едва не поругались. Маэ и Инни надулись, глядя на довольного Фасха, который отвоевал себе скрада.

Фе по привычке поднесло с самого ранья; увидев его, Брант обрадовался.

- Давай я тебя в нашу, скажем так, общественную оружейную отведу, мне вчера весь мозг своим нытьем соседи вынесли, мол, ты им обещался кого-то там обучить! Есть будешь? Нет? Тогда пошли, раньше начнешь, раньше закончишь!

Дойдя до оружейной мастерской и заглянув туда, Фе горестно вздохнул и вызвал ИИРЗа. Достал из грава соответствующий инструмент, который всегда возил с собой, слил немного отработки, накопившейся в спецотсеке грава, и пошел обустраиваться на новом месте. К тому времени, как он подготовился, у входа скопилось достаточно народа, жаждущего сделать заказ или принесшего неисправные вещи.

Скрад вышел к ним, окинул профессиональным взглядом и сказал:
- Сейчас я вас буду прореживать! Так, справа встают те, кому нужно привести в порядок кортики, слева все остальные.

И дело пошло, тем более, Фе был не один. Он раздавал указания своим трем помощникам, показывая и подробно объясняя, что нужно делать в том или ином случае, давая возможность записать им сказанное.

- Я за два часа узнал больше, чем за время моей учебы на курсах, - хихикнул один из помощников.

- Теория, конечно, хорошо, но практика – великая вещь! – улыбнулся скрад, одетый в спецкостюм. На его руках были термоперчатки, что было большой редкостью в Лискар. Их в свое время прихватизировал маленький скрад со склада, слишком хорошо понимая их ценность.

В обед его потащили в столовую, попытались накормить до отвалу, но Фе отвертелся, смеясь, что тогда из него получится не работающий, а спящий скрад. Там же он встретился и с несколькими бывшими пациентами, каждый из которых посчитал своим долгом выразить почтение костоправу.

Помощники с трудом вернули Фе в мастерскую и продолжили начатое дело. Как Фе и обещал, к вечеру все было сделано, а заработанные деньги были поделены на четверых.

Зорген еще хотел залететь в Праэри, что ему в итоге удалось. Там он пробыл меньше часа, все, что успел, - выслушал главу администрации Праэри Миранда Орхе с последними новостями и заглянул к рэрди. Те ему ужасно обрадовались. Но время поджимало, Мири сообщил, что через час в поместье прилетят Камитран с Ангром и малышом, а после обеда все собираются в Храм на обретение имени, поскольку дальше тянуть невозможно. Еще Мири попытался было пожаловаться на Ираса в связи с проведенной им воспитательной беседой, но Фе быстро пресек его недовольство, сказав, что Мири ему все расскажет по приезду.

Наконец малость притомившийся Фе вернулся к Фасху, выложил ему на продажу изделия и обговорил на них цену. Попросил передать Зейну, что как только освободится, позвонит ему и скажет, когда привозить первого больного.

- А ты не знаешь, что случилось, какие проблемы возникли с теми больными Измененными?

- Так всем же захотелось повысить свой энергетический уровень! Как же, такая возможность стать почти что Богами! Им устали говорить, что здоровым рэрдам у источника находиться нельзя. Знаешь, какой скандал был?! Пока Рофф не вмешался, не успокоились! Идиоты жадные!

- Фасх, мне б с часок отдохнуть, чтобы меня никто не трогал, а?

- Конечно, Фе, пойдем..
50 часть Фе как раздражающий фактор
«Что им все не так? Что я неправильно делаю? Что ни сделаю – недовольны.. только Зорги меня понимает..» - давился слезами Мири, уткнувшись в подушку лицом.

- Мири, что случилось?! Что тебе Ирас наговорил?? Ты почему плачешь?? – на кровать Мири присели Алессан, Юалли и Холли.

- Я неправильно себя ведууу.. и одеваюсь неправильно.. и я собой любуюююсь, и Фе меня распустил, и вас подначиваююю, мол, Алессан с Холли соревнуются, потому что я… дурацкие советы даююю.. мол, в кулаке меняя надо держааать для общего спокойствия.. слава Богам, свободным рэрди не назвааал..

- Так, прекратил рыдать! – скомандовал Алессан, - меньше слушай всяких рэрдов, они на все со своей стороны смотрят, чтобы мы делали как им удобно.. у нас есть один из старших рэрди, он много о подобном говорил и говорит.. когда мы про тебя ему рассказали, он так удивился, даже познакомиться с тобой захотел.. сказал, чтобы мы тебя на наши посиделки пригласили, мол, это всем будет полезно, - посмотреть и пообщаться с тобой! Мы, может, тоже так хотим ходить! Ты меня прости, Мири, я всегда смущаюсь рядом с тобой, ты столько всего знаешь, думаю, скажу что-нибудь, а Мири меня засмеет! И не приглашаем тебя поболтать, думаем, тебе с нами неинтересно про наши домашние дела разговаривать.

- Ттты, что, Алесс?! Как тебе могло прийти такое в голову!! Неинтересно! Скажешь тоже, мне все интересно! Знаешь, сколько всего Фе мне рассказывал, объяснял элементарное, и до сих пор рассказывает?!! Я и сейчас иногда ляпы делаю, а Зорги мне мозги нет-нет да промывает! Да я такой же, как и вы, ну, может, немного больше чего-то знаю.. и учиться я не хотел, а Зорги меня заставил! Сейчас думаю, каким же я глупым был, а Фе ни разу меня не обсмеял, столько со мной возился!

- А с чего Ирас решил, что ты одеваешься неправильно? – возмутился Холли. - Красиво ты одеваешься! У меня, как тебя увижу, сразу настроение поднимается! Ты умеешь даже самую простую одежду так носить, будто.. ну я не знаю, кто! Это просто напросто наши рэрды вашему Фе завидуют!

- Их послушать, мы все должны быть невзрачненькими, в бесформенной одежде, безропотными и только удовлетворять их потребности, - фыркнул Алессан, - я помню, с детства удивлялся, рэрды все разнаряженные в Храме стоят, а рэрди скромненько так одеты, лишь украшения их оживляют. То есть для себя, любимых, им денег не жалко. Как же, они везде ходят, ездят, а мы дома сидим, хозяйством и детьми занимаемся, зачем на нас деньги тратить?! Ты, Мири, молодец! Правильнее сказать, твой Зорген молодец. Между прочим, Ирас нам стал охотнее деньги давать на необязательные покупки. Давай иди, умывайся, вот-вот Камитран с Ангром прилетят, за ними Хэнк полетел. А Фе все нет!

- Он скоро прилетит, немного отдохнет и прилетит, - прошептал Юалли, о чем-то задумавшийся.

Дождавшись ухода мужей Ираса, Ю подошел к Мири.

- Не смей плакать! Мы все должны быть хоть немного похожи на тебя, а не быть безропотными рэрди. Я только теперь это понял. Меня столько лет пихали носом, учили, как угождать мужу, но не учили, как сохранить свое собственное достоинство, мол, я должен думать лишь о доме, муже и детях! И только теперь до меня дошло – а как же я сам?! Мне, что, ничего не надо?! Читать я не умею, писать я не умею, поддержать разговор я не умею, могу только о доме и детях говорить, а когда вы с Зоргеном разговариваете, стою и хлопаю глазами, толком не понимая, о чем идет речь. И что?! Ради этого стоит жить?! Чтобы быть послушной куклой для старшего мужа, рожать детей и содержать дом?! Родиться и умереть, ничему не научившись, кроме необходимого, и ничего в жизни не увидев?! Ну купил Минэр дом, это он для меня клетку купил, просто она большая, я теперь понял.. сам везде мотался, ходил по гостям, а я дома сидел, а он еще пытался из меня игрушку для совместных утех сделать! Я обязательно научусь читать и писать, меня Зорген обещал научить! А еще я Фе помогаю, он меня попросил придумать рисунки для брошек и зажимов, я уже несколько штук нарисовал, а еще для опорных решеток для цветов. Фе сказал, рисунок должен быть простой, но бросающийся в глаза.

- Покажи! Сейчас только умоюсь и посмотрю! – Мири благодарно посмотрел на Юалли, - спасибо за поддержку, на самом деле внутри я не такой решительный и уверенный в себе, как снаружи. А все такие разговоры на меня сильно действуют, вводят в какое-то оцепенение, повергают в растерянность и порождают неуверенность в моих действиях и во мне самом.

- Мы все внутри не такие, как кажемся другим, - печально улыбнулся Юалли, - знаешь, какой скандал мой отец устроил папе, когда обнаружил у него комм?! Хорошо, Ящер Цесс вовремя объявился и вступился! Даже Лимэн так не отреагировал, конечно, он тоже был не очень доволен, но скандала брату не устраивал.

- Почему вы его так зовете - Ящер Цесс?

- А, это его так прозвали в молодости, когда дед впервые выиграл главный приз в боях без правил. У них на ринге всем положено давать запоминающиеся прозвища. Вот это прозвище и прицепилось к деду. Теперь его по-другому и не называют. Цессов много, а Ящер Цесс – один!

Тут словно из воздуха в спальне материализовались два ураганчика – исинэ.

- Дедушки прилетели! Папа, тебя дедушка Ирас обидел, да? Не плачь, мы тебя все любим, ты у нас лучше-лучше всех! Правда!

И шкоды обхватили своего папу Мири лапками, прижавшись всем телом.

- Сейчас я приведу себя в порядок и выйду. Бегите встречать Ангра, отвлеките его! А то еще и он разборки на пустом месте устроит!

Через десять минут Мири и Юалли подошли к Ангру, как ни в чем не бывало.

- Привет, дедуля! Как твое самочувствие?

- Ну наконец-то, хоть кто-то поинтересовался моим самочувствием! Родной мой внучек, я тебя люблю! Спасибо за заботу! – расчувствовался Ангр, обнимая Миризе.

Ирас, глядя на эту сцену, только покачал головой.

- Боги, отец, как ты его три дня в замкнутом пространстве выдержал?!! - спросил он Камитрана.

- Его, слава Великому Космосу, почти и не было в палате, у него целыми днями лечебные процедуры были! Но мне и того времени, что мы оставались вместе, хватило лет на десять вперед. Но ничего не могу сказать, благодаря вмешательству Фе его неплохо подлечили. Зорген сказал, что, похоже, Ангру когда-то сделали какую-то основную прививку, потому он так долго и продержался без врачебного вмешательства. Слава Богам, Ангр немного успокоился, а я словно отцом впервые стал, столько времени ни с одним своим ребенком не проводил. Ангр даже заревновал меня к Зоринэ.

- К кому???

- Малышу, Ангр ему уже имя придумал, сказал, Фе согласился.

- Отец, ты ему веришь??

- Это правда, Зорген действительно попросил в его честь рэрди не называть, вот тогда Ангр и выдал это имя, а скрад не стал возражать! – улыбнулся Холли.

- И что? Лично я не вижу, где Ангр увидел согласие Фе! Ферехт не стал возражать, но и согласия не давал! Нечего скрадом где надо и где не надо прикрываться, взяли, понимаешь ли, манеру, - чуть что, на Фе ссылаться, можно подумать, он – Бог, непогрешимый и всемогущий! Ты, Ками, поговори по этому поводу с Ангром!

- А что это Мири на себя не похож, притихший какой-то, обидел его кто-то, что ли?

- Отец, ну только ты не начинай! У нас с ним серьезный разговор сегодня состоялся, вот и притих! Ему полезно иногда промывать мозги! Мири-прыг-скок!

- Ирас, думаю, это не твое дело. Пусть Фе сам с ним разбирается, потом ты слишком критично к нему относишься. Кстати, Миризе, у нас для тебя новости! Они, как я понял, до нашей глуши еще не дошли?

- Что случилось?! – испугался Мири, и его губы предательски задрожали.

- Внучек, тебе надо учиться держать лицо! – тихо прошептал ему на ухо Ангр и уже громко продолжил, - ой, Мири, и правда! По новостям объявили победителей конкурса, не понял какого, что-то связанное с каким-то космопортом! Ты один из победителей!

- Боги! Уррраааа! – взвизгнул от восторга Миризе и подхватил на руки исинэ.

- Уррааа! Папа, а что – уррраа?

- Я выиграл в конкурсе на оформление зоны отдыха нового космопорта на Зирре!!! Там, во втором этапе, 28 дизайн-проектов осталось, а они меня выбрали! Ииии, значит, скоро мы полетим на Зирру!!! Я стрясу с Гиала дополнительный отпуск!

- Сказали, что один из победителей – замужний рэрди, и немного рассказали о тебе, но ни про Фе, ни про исинэ не упоминали. Только подробно рассказали, что ты заканчивал, в каких работах участвовал, какой диплом писал, упомянули, где ты работаешь и что это первое твое участие в таком крупном проекте! И еще сказали, ты единственный рэрди, который прошел во второй этап. Мол, очень качественно сделаны чертежи и проработаны мелкие детали, что на твоем фоне другие проекты и не смотрелись. Еще объяснили, что ты использовал какое-то жутко дорогое оборудование для их создания, - продолжил рассказывать ужасно довольный Камитран и, хитро улыбаясь, добавил, - и мимоходом сказали, что этот рэрди внебрачный сын Ираса Лоирэ из промсектора, про Фе вообще ни слова не было сказано.

- А меня самого показали? – встрепенулся Мири.

- Показали, показали. Весь такой из себя ухоженный, дорогими украшениями увешанный, разнаряженный! Короче, космодизайнер! Думаю, не сегодня завтра тебя и по нашему каналу покажут! Как же, промсектор упомянули, наши такой новости ни за что не пропустят! А чего это я Зоргена не вижу?

- Он улетел на Каэрэ, - сказал Хэнк, - что-то мне неспокойно. Почему его до сих пор нет?

- Фе просил передать, что немного отдохнет и прилетит, - почтительно наклонив голову, сказал Юалли.

- Чего там эти Измененные с Фе сделали?

- Небось, припахали к чему-нибудь, а Зорген у нас никому не отказывает в помощи! – вздохнул Ангр.

Все с изумлением уставились на него.

- Ну ты подумай, почти сериал земов «Фе и его рэрди»! Прямо заговор какой-то! – возмутился Ирас.

- Ооо, ты сериалы смотришь! – хихикнул Мири, впервые услышав про маленькую слабость своего отца.

- Не один я, мы их все смотрим! По нашему каналу с разрешения земов сериалы утром и вечером показывают. Утром один, вечером – другой сериал, а детям – мультики, раз в два дня - образовательные фильмы о природе, животных, о различных народах, - буркнул Ирас.

- Папа летит! – закричали исинэ, - папа Фе вернулся!!! Уррраааа! Мы теперь нашей корове вдвое больше сена накосим!!!

- Это откуда такие познания?! – поразился Ангр.

- Не обращай внимание, - фыркнул успокоившийся Мири, - это фраза из мультика земов! Исинэ так радость свою выражают, соскучились без Зоргена.

Грав, поблескивая в лучах местного солнца, красиво заходил на посадку.

- Надо Фе попросить, чтобы научил так садиться, - задумчиво произнес Хэнк, - кстати, а Влард не прилетит, что ли?

- К сожалению, нет, - сказал Камитран, - я ему специально позавчера звонил. Он сказал, ничего не получается. А приехать на час в Храм и улететь, мол, это несерьезно.

- Согласен, если прилетать, так дня на два-три! – согласился Ирас, по-прежнему неодобрительно косившийся на сияющего Ангра, - так как вы все-таки решили назвать младшего сына?

- Зоринэ! – строптиво вскинул голову Ангр.

- А что, других имен нет?

- Никак ты, Ирас, ревнуешь меня к Фе? – кокетливо улыбнулся сыну Ангр.

- Папа, Миринатангр! – одновременно застонали Ирас и Камитран, а все рэрди захихикали.

- Что-то меня никто и не встречает! А названивали, названивали.. - словно из ниоткуда появился Фе.

- Это ты откуда появился?! Ты ж только сел?! – изумился Ирас.

- Секрет! Люблю преподносить сюрпризы!

- Папа, папа, а папа Мири выиграл проект! – запищали, забираясь на скрада, исинэ.

- Ого, поздравляю! Но, если честно, я никогда в этом не сомневался! Ты с ним столько возился, что все должно было скомпенсироваться! – Фе ласково поцеловал сначала Мири, а потом Юалли. Каждый из них быстро, но тщательно его обнюхал.

- Фууу, опять проторчал в оружейной! Ааа, ты с Инни встречался и с Маэ!!! И дрался! – уверенно сказал Мири, - ты поранился, Фе, ты же обещал не драться!

- Немного, всего лишь несколько царапин, хвостюня, не переживай, все в порядке! В следующий раз я вас с собой возьму, в Праэри сейчас много пустой жилплощади, выбирай, что хочешь. А драку не я начал. Ну так что, все прилетели? О, Ангр стал на себя похож! А то – зачем мне лечиться?! Лучше ведь себя чувствуешь?

Ангр виновато кивнул головой.

- Через час полетим, - Ирас дал отмашку домочадцам и гостям.
51 часть Посадить Дерево
Двух гравов вполне хватило, чтобы все, - и гости, и хозяева, разместились с комфортом. Счастливые и нарядные старшие рэрди готовы были лететь, наплевав на этот самый комфорт. Старшие мужья недовольно косились на радостно щебечущих младших мужей, но стойко держались, не желая портить ни себе, ни им настроение.

«Лин, а ты чувствуешь свое Дерево?»

«Да, папа! Мне кажется, я даже слышу шелест его листьев!»

«Залетим на обратном пути?»

«А можно?»

«Конечно, Эрилин! Спроси, можем ли мы навестить его?»

«Да! Дух Леса благодарит тебя и ждет!»

«При чем здесь я? Я спрашивал про тебя, Лин!»

«Не смеши Духа, папа! Он рад видеть всех нас! ВСЕГДА! Он мне сказал, что будет терпеливо ждать, когда я вырасту, и тогда мы с ним вместе возродим Вечный Лес! А еще сказал, я сам почувствую, когда буду готов к таинству..»

«Спасибо, что объяснил, а то я всю голову себе сломал..»

«Хих, сломал голову, это как?»

«Это образное выражение, Лин, всего лишь выражение, а не то, что ты себе напридумывал.»

В ответ от исинэ донеслось хихиканье.

- Ирас, ты не против, если мы на обратном пути залетим к Вечному Дереву?

- Я только что хотел тебе предложить то же самое! Конечно, не против!

***

Вояж в Храм превратился в маленький домашний праздник. В самом Храме к ним присоединились Мирр, Сирил и куча знакомых и родственников. Процедура обретения имени была на удивление короткой, а потом все отправились отмечать столь знаменательное событие в местный ресторан. Рэрди представили целую программу с песнями, шутками и плясками, которую явно составлял Мири, уже опытный в этих делах. Задействованы были и все дети. Трое новорожденных рэрди в семье – это действительно было большим событием! Но больше всех поздравляли Ангра, тот был счастливым до ужаса, прижимаясь к Камитрану.

Алессан назвал сына Ириэном, Холли – Мартианом, а Ангр, несмотря на протесты некоторых, добился-таки своего и назвал малыша Зоринэ! Знаки над малышами были обычными для рэрди – хороводы мелких звездочек, что обычно трактовались как удача и благополучие для рэрди.

Узнав, что на обратном пути Лоирэ собираются к Вечному Дереву, все гости напросились с ними. Так что на этот раз получилось не посещение, а настоящее паломничество к Вечному Дереву во главе с исинэ и Зоргеном.

Лин с трудом сдерживался, чтобы не сорваться с места и не побежать к Дереву, с восторгом разглядывая заметно подросшего исполина. Он попытался обхватить красноватый ствол,но у него, естественно, не получилось, поэтому Скай решил ему помочь, но им все равно не хватало буквально сантиметров тридцати, чтобы соединить руки. Зорген улыбнулся и прижался спиной к стволу, а Скай с Лином цепко ухватили его за руки, плотно прижимаясь к Дереву.

- Папа, ты слышишь его? – прошептал Лин.

- Да, слышу..

- А Скай не слышит..

- Я тоже слышу, но непонятно что. Как будто море шумит, вот!

- Папа, папа, смотри, сверху что-то летит – беленькое и пушистое!!

Скрад поднял голову и снова улыбнулся.

- Это тебе Дерево подарок сделало - зернышко послало, скорее лови! Мы его сейчас посадим!

Райф, смотритель Вечного Дерева, на чьей земле оно росло, ахнул и метнулся за лопатой.

Все завороженно следили за медленным полетом пушистого зернышка-парашютика, Лин подставил ладошки навстречу подарку, и оно спланировало прямо ему в руки.

- Смотрите, какое оно красивое! – и Лин обошел всех, показав каждому драгоценное зернышко, - из него вырастет еще одно Дерево! Правда, папа?

Скрад молча кивнул, помогая Райфу готовить место для посадки зернышка. Лин подошел к ним и осторожно положил свой подарок в углубление, посмотрел на Фе и словно очнулся, начав ладошками аккуратно засыпать пушистый парашютик. Затем Фе вручил ему лейку с водой, и Лин стал аккуратно поливать посаженное им зернышко.

- Папа, а когда оно прорастет?

- Сейчас узнаем! – и Фе поднес руки ладонями вниз к набухшей от влаги земле.

Скрад закрыл глаза, словно прислушиваясь к чему-то, неслышимому остальными, и расслабился. Под его руками из земли взметнулся красноватый росток, но Фе развел ладони в стороны, давая ему место, и тот устремился ввысь, буквально за десять минут у всех на глазах превратившись в двухметровый саженец с разворачивающимися странными листиками.

- Как мы удачно прилетели - и подарок получили, и Дереву помогли, теперь ему будет не скучно, и оно к тому времени, как ты подрастешь, сможет сформировать гораздо больше зернышек, обмениваясь энергией со вторым Деревцем, - Фе погладил Лина по голове, - пойдем, пусть они отдыхают от нас.

Исинэ ухватились за папины мизинцы и, гордые, пошли обратно к граву, но на полпути одновременно обернулись, взглядами прощаясь с юным деревцем.

- Когда-нибудь здесь будет Вечный Лес, да, папа?

- Да, Хранитель Вечного Леса Эрилин Ферехт! – торжественно ответил ему Зорген, - сегодня ты посадил свое первое Дерево, положив начало Вечному Лесу на Мкассе. Это великий день!

***

Ирас медленно цедил бокал с вином, бессмысленно уставившись куда-то в угол. Встревоженный Алессан позвал Фе. Тот подошел и сел напротив главы семьи Лоирэ, терпеливо ожидая, когда тот обратит на него внимание.

- Это же такая ответственность, Зорген! Сможет ли наш Лин ее выдержать? Получается, у него не будет семьи..

- Почему? Он же не Жрец, а Хранитель. Прямая обязанность Лина – создать семью и передать свои гены детям и их потомкам, чтобы когда-нибудь среди них родились новые Хранители Вечного Леса! А ответственность – да, это тяжелый груз. Каждый из нас в какой-то момент своей жизни берет ответственность за кого-то или за что-то – за семейный бизнес, за саму семью, детей, за тех, кого приручили и приютили.. Любая ответственность – это непросто. В конце концов, у каждого своя судьба. Для Эрилина даже хорошо, что он все узнал в раннем детстве, ему так будет гораздо проще свыкнуться с этим, он будет считать, что Дерево было с ним всегда.. не переживай, у него все будет хорошо. Думаю, Лин нас рано сделает дедушками.

- Да ладно тебе, Фе, наговаривать на малыша, - улыбнулся Ирас.

- Вот увидишь!

***

- Сифф, иди понюхай чего-нибудь для поднятия настроения, раз уж ты есть не хочешь! Неужели совсем не хочешь? Не бойся, мы, что, звери? Это не какой-то там первач, а обычный лимонад! Ну иди, вот увидишь, тебе понравится!

«Энергетическая сущность» неохотно оторвалась от душистых, пахнущих медом цветов и подошла к Альфреду и Мишане, устроившихся в беседке, с аппетитом завтракая.

Сифф осторожно издалека втянул носом воздух и облизнулся.

- Правда, вкусно пахнет!

Глаза Сиффа подозрительно заблестели.

- Ой, не-не-не, тебе, похоже, достаточно! А то вдруг плохо будет? Ты совсем-совсем не ешь? – всполошился Зомм, трепетно относившийся к поселившемуся в его саду необычному существу. С тех пор как там появился Сифф, вся растительность в саду будто сошла с ума – все резко рвануло в рост и цвет, вокруг царило такое буйство красок, что резало глаза.

- Совсем-совсем, - подтвердил Сифф, - у вас такая потрясающая энергетика, она тут везде словно разлита толстым-претолстым слоем, вы ее почему-то не контролируете и не концентрируете, и наверное не чувствуете, поэтому, мням, мне и Кристалл не нужен! Скрад знал, куда меня отправлять! Огромное ему за это спасибо!

- А ты чего в саду сидишь-то? Пройдись, с людьми познакомься, неужели неинтересно?

- Конечно, интересно, а можно?

- Не можно, а нужно! Только не заблудись!

- Хих, я не могу заблудиться и всегда могу вернуться обратно по энерголиниям. Ну тогда я пошел! И поговорить можно с народом?

- А как же без разговоров? – удивились земы, - разговоры – это святое! Мы, конечно, люди мирные, но и среди нас всякие попадаются, почувствуешь, что не хотят с тобой общаться, – не навязывайся. И чуть что не так, сматывайся или кричи, что ты имперский подданный, прибыл с дипмиссией на Зему.

- Вот еще, буду я всякую ерунду кричать! Если что, я уже ученый, убегу! А сам я никогда ни к кому не навязываюсь, если со мной хотят общаться, то общаюсь, если нет – значит, нет. Я понятливый.

И Сифф отправился исследовать странный мир и странных существ, к которым его занесло провидение.

Первые, кого он увидел за пределами сада, были дети, их было много. Они лазали по непонятным сооружениям, галдели, играли во что-то непонятное, ссорились, смеялись, обнимались, плакали. От них шла такая волна, что Сифф аж задохнулся от избытка выплеснутых ими эмоций. Сначала его не заметили, потом обернулся один, за ним второй, третий.. на детской площадке воцарилась тишина, дети с изумлением рассматривали незнакомца.

- Ты кто? – спросил самый храбрый из них.

- Сифф, я теперь буду жить тут неподалеку, у профессора Зомма. А вы кто?

И тут на бедную сущность понеслась лавина всевозможной информации.. Спустя полчаса Сифф уже сидел в песочнице, а маленькая девочка Катя подробно все ему объясняла, что, как и почему. Позже они научили его играть в свои незамысловатые, но от этого не менее интересные игры. Сифф подробнейшим образом изучил непонятные ему изначально сооружения и даже покатался на некоторых из них. Потом он переместился к скамейкам, на которых чинно сидели женщины, так земы называли своих самок, они чем-то были похожи на рэрдан. Вот там он завис надолго, поскольку на него опять обрушилась лавина информации, только теперь немного другого свойства.

«Какие эмоциональные существа!» - мысленно восхитился Сифф новыми знакомыми.

Потом подошло время обеда, и все стали расходиться по домам, с сожалением прощаясь с Сиффом и договорившись встретиться завтра.

Тут его дернули за руку, и Сифф углядел кроху, что-то держащую в руке.

- Будешь мороженое?

- Я не ем вашу еду, я вообще не ем так, как вы.

- А.. а как же ты кушаешь?

- Я ем то, что вы не видите и не ощущаете, я люблю вдыхать запахи, особенно новые.

- Ну тогда хоть понюхай! Это вкусно! Называется мороженое!

Сифф наклонил голову и вдохнул аромат свежести и почему-то детства.. закрыл глаза и еще раз вдохнул..

- Правда, вкусно? Давай я тебе маленький, совсем маленький кусочек дам попробовать! – и малышка отковырнула палочкой кусочек мороженого.

Сифф вздохнул и лизнул предложенное лакомство, и захлебнулся от эмоций, охвативших на этот раз его самого. Это было восхитительно.. потрясающий вкус.. ощущение праздника.. эйфория..

- Вкусно, очень вкусно, - подтвердил Сифф.
«Я запомню этот запах на всю жизнь.. спасибо тебе, малышка!»

Это был день великих открытий и удивительных встреч для Сиффа! Он понял, что попал в сказочный мир, и никак не мог поверить своему счастью.. все его планы и прожекты на будущее испарились, словно их никогда и не было..
«Это провидение, как есть провидение! На кой Зган мне эта энергосетка сдалась?! Пусть Старшие сами там сидят! А пару себе я приманю, вот только со скрадом посоветуюсь, как правильно это сделать, и приманю..»

***

- Вот ты мне скажи, Фе, какого Згана тебе нужна возня с этими рэрди, что ты вечно с ними носишься, будто у тебя других дел нет? – стал допытываться у него Ирас.

Фе улыбнулся, почти такие же слова ему сегодня сказал и глава администрации Праэри, старший рэрди Миранд Орхе.



- Знаешь, Зорген, я тебя совсем не понимаю и поражаюсь каждый раз, когда ты снова и снова к нам прилетаешь! Что тебе до этих несчастных рэрди?! Ты и так для них больше всех остальных сделал, но по-прежнему о чем-то беспокоишься.

- Мы в ответе за тех, кого приручили, Миранд. Я взял на себя ответственность за этих рэрди и не меньше их самих хочу, чтобы у них устроилась личная жизнь, чтобы они были счастливы. Потому что им, кроме нас с тобой, никто не поможет, им больше не на кого надеяться, понимаешь? Я не могу их бросить на произвол судьбы.

- Прости, Зорген, прости.. Я никогда не думал с этой точки зрения, а просто ответственно делал и делаю свою работу.

- Потом меня с навязчивой регулярностью терзает мысль, что я мог очутиться на их месте..

- Это как, Фе? – Миранд испугался.

- Один Космос знает, по какому принципу души заселялись в пустые тела. Среди Измененных есть рэрди, которые когда-то были рэрдами.

- Боги!!! А наоборот бывает?

- Если следовать теории вероятности, то почему бы и нет? И если никто о таком не слышал, это не значит, что этого не произошло.

- Боги, какой ужас! Это же очень тяжело.. – Миранд какое-то время молчал, собираясь с мыслями, - Фе, я хотел тебе сказать, что мы совместно с администрацией Каэрэ приняли решение создать на базе Праэри специализированный реабилитационный центр.

- Неплохо, а чья это была идея?

- Одного из Измененных. Он посмотрел на то, что у нас получилось, и сказал, что некоторым из них нужна не меньшая помощь, чем нашим рэрди, что кое-кто из них очень тяжело воспринял переход в новое тело и мучается угрызениями совести. В общем, мы решили попробовать..

- Я только за! Больше того, я готов помочь, все ж таки я дипломированный психолог с огромным опытом работы с военными, прошедшими через грань жизни и смерти, через унизительный плен.

- Ты никогда не говорил об этом.

- Я много о чем не говорил и, возможно, никогда не скажу. Потом, когда началась эта история с рэрди, еще никто не знал, что я Измененный, поэтому я и не мог открыто сказать другим психологам, мол, вы ерунду предлагаете, и приходилось действовать исподволь, незаметно, - Фе тихо засмеялся, вспоминая то, что было.

- Не так уж у нас все и гладко, Зорген, - повинился Миранд, - мы ж, перед тем как перевести деньги на счет рэрди, ездим и проверяем, как наши рэрди живут, уже четырнадцать рэрди вернули со скандалом. Ишь, какие хозяева жизни нашлись, эти их новоявленные мужья! Совсем затравили их, это ж видно со стороны, - и то не делай, и это нельзя, я же чувствую, что зажался, бедненький, боится слово лишнее сказать! Им спокойствие и уверенность в себе нужна, а получилось почти как на Камгарде! А ведь мы всех претендентов в старшие мужья тщательно отбирали.

- А кого вернули? – испугался Зорген.

- Твоих среди них нет. У твоих бывших подопечных все в порядке. Санни летает от счастья вокруг своего мужа, там и спрашивать ни о чем не надо. Все видно с первого взгляда. Любовь.. Инни тоже более чем счастлив.. А про Эниэ ты знаешь? Ну что он тоже вышел замуж?

- Знаю, я с ними случайно столкнулся. Очень рад и за него, и за Рисса.

- Они теперь вместе к нам прилетают..



- Да вот такой я беспокойный, Ирас, ну что с меня взять? – попытался отвертеться от прямого ответа скрад.

- Не крути, Фе. А если серьезно?

Тот поморщился.

- Я чувствую, когда им плохо, когда у них какие-то проблемы, и испытываю от этого дискомфорт. Поэтому стараюсь помогать там, где могу это сделать.. А когда им хорошо, хорошо и мне.

- А нас, рэрдов, чувствуешь?

- Конечно, просто большинство рэрдов умеют закрываться, и, соответственно, я вас, если и чувствую, то еле-еле.

- Тогда ты, значит, должен чувствовать..

- Что тебя раздражает поведение Мири.. – продолжил скрад.

- Пожалуй, да, раздражает. Это более правильное слово, характеризующее мое отношение к нему. Ну скажи, чего ему неймется? Что он всех баламутит, а?? В последнее время у меня расходы на моих рэрди увеличились в пять, слышишь, в пять раз! Все им стало надо!

- Ирас, ну скажи, какие у них в жизни радости? Чего они видели и видят? Для них даже наш вояж к Вечному Дереву как великое событие! Ну да, конечно, то, что там произошло, не рядовое явление, но для них это..

- Я тебя понял, скрад.

- Представь себя на их месте – всю жизнь они занимаются домом и детьми, поместье они покидают только с твоего разрешения. Муж для них – Бог всемогущий, его слово незыблемый закон.. я не говорю, что это плохо.. я просто описываю тебе их жизнь. С собой ты их практически никуда не берешь.. Обретение имени – для них редкая возможность выбраться из дома и хоть немного покрасоваться. Знаешь, на Каэрэ есть рэрди с душой рэрдов. Представляешь, каково это?!! А я каждый раз думаю, что меня чудом занесло в тело хоть и не обычного рэрда, но хотя бы скрада..

Ирас аж стал серым от слов Фе.

- Не может быть, Фе, этого не может быть!!! Как, душа рэрда в теле рэрди?!!

- Молча. Никто не спросил на это разрешение у души.. – Фе устало прикрыл глаза, - там, на Каэрэ, есть удивительный рэрди с душой моего боевого товарища, друга.. Поэтому я все пропускаю через себя и ничего не могу с этим поделать.. потом учитывай то, что в моем мире рэрди не было, и я их воспринимаю, как таких же рэрдов, хоть и несколько необычных.

- Как не было?!

- Не было, и все. Только рэрданы и космонки. У нас было несколько иначе устроено общество, понимаешь? Они, наши женщины, учились и работали, выходили замуж и рожали, свободно перемещались, имели свои увлечения. А тут такое патриархальное общество, что для меня дико и как-то бессмысленно.

- Поэтому и Мири такой.. понятно.. ты попытался из него слепить подобное, но не подумал, каково ему будет жить в нашем мире.. Зачем?!

- Мне не нужен безропотный муж-раб, я хочу, чтобы со мной жил близкий мне по духу рэрди, чтобы мне было с кем поговорить. Понимаешь, я был до недавнего времени один, совсем один!!! Ты понимаешь это?!! И если бы не случайность, так и остался бы один в своем мире, состоящим из меня и Миризе с детьми!! А если бы я не встретил Мири, то по-прежнему был бы вообще один..

- Прости, Зорген. Прости. Мы смотрим и не видим элементарных вещей. Прости. Мне не следовало начинать этот разговор. Отец оказался, как всегда, прав, мне не следовало лезть в ваши с Миризе отношения. Послушай, раз уж мы с тобой начали такой откровенный разговор, объясни мне поведение Фредира. Какого Згана он решил продать своего ребенка?!

- Не знаю. Я на днях распотрошил сейф Майра и отвез все бумаги Ано, может, там что-то обнаружится, что прояснит это? Мири ведь так до конца и не пришел в себя от предательства Фредира. У меня тоже искреннее недоумение – неужели он был таким жадным, неужели все делалось ради денег?! Хотя мне иногда кажется, Фредир был очень внушаемым, может, конечно, я его оправдываю, но тем не менее, он тоже пострадавшая сторона.

- То есть ты считаешь виновным в первую очередь Майра Моэсса, я правильно тебя понял? Очень похоже на правду. Очень.

- Думаю, он пытался решить свои денежные проблемы с помощью Фредира, по-простому, особо не напрягаясь.

- Даже так? Очень интересное умозаключение.. Зная достаточно хорошо Майра, вполне допускаю подобное.. Вы задержитесь хоть денька на два, не улетайте сразу..

- Ну если ты не против, и мы тебе не надоели, то так уж и быть, останемся. Жаль конечно, что Влард не смог прилететь.

- Да, я очень хотел его увидеть. Не думал, что так соскучусь по нему..
52 часть А в душе они борцы за справедливость!
- Фе, а мы тут, в поместье, еще побудем или сегодня домой полетим? Там ведь Молли один с детьми остался, - пригорюнился Мири.

- Не один он, не переживай. Я Свиуса попросил приглядеть за ними, сначала хотел с Лили договориться, а тот мне сказал, что Молли его побаивается, мол, пусть лучше Свиус немного погостит в Лесном доме. А Ирас меня упросил еще хотя бы денька два погостить.

- Урррааа, мы остаемся у дедушки! – донесся из коридора восторженный вопль исинэ, а следом за этим быстро удаляющийся дробный звук шагов маленьких ножек.

- Так, опять подслушивали, – рассердился Мири, - сколько можно им говорить?! Фе, а нас с Ю Алессан пригласил на посиделки к старшим рэрди на завтра.

- И чего? Ну пригласили и пригласили, нет проблем. А вы сами-то хотите идти?

- Да, хотим. Можно, мы и детей с собой возьмем? Это в соседнем поселке, том, что за рекой.

- Возьмите, но чтобы исинэ с тобой за руки шли по мосту через реку. Река широкая, быстрая, с сильным течением. Они у нас шустрые, не успеешь глазом моргнуть, как в реке окажутся. Но я еще с ними отдельно поговорю. Особенно, со Скаем. Этот вечно куда-нибудь лезет, куда не просят! А где Юалли?

- С КаммРин. Они что-то раскапризничались после нашего возвращения из Храма. Мы уже и подули на них, и заговоренной водичкой побрызгали.. не помогло..

Фе вздохнул и пошел смотреть, что случилось с малышами. Юалли, посеревший от переживаний, не знал, что делать.

- Папа Фе, папа Ю нам не верит. Скажи папе Ю, что у рэрдиков животики болят! – рядом с малышами пригорюнились исинэ.

- Конечно, болят, поскольку их папа Ю наелся всяких пряностей и вкусностей без разбора, - фыркнул скрад, взяв на руки двух крох одновременно. Он осторожно прижал их к себе и тихо замурлыкал какую-то песенку. Те почти сразу прекратили хныкать и закрыли глазки.

- Фе, это, правда, из-за меня? – растерялся Юалли.

- Не из-за тебя, а из-за молока, которым ты их кормишь. Любая еда влияет на состав твоего молока, поэтому надо внимательно следить за тем, что ты ешь. Когда КаммРин подрастут, их желудочно-кишечный тракт не будет так резко реагировать на необычные компоненты твоей еды. Думаю, это произойдет примерно через месяц. Ты чего так испугался? Можно подумать, у тебя они первые малыши!

- С первыми у меня такого не было!

- Правильно, не было. Потому что ты что ел?

Юалли опустил голову.

- Одну и ту же смесь для рэрди.

- Вот и ответ на твой вопрос. Твоя еда стала более разнообразной и качественной, что полезно и тебе, и детям. Ты их завтра с собой возьмешь?

- Да. Слушай, мне вдруг в голову пришла странная мысль – а это не опасно, нести КаммРин в поселок? Вдруг они подцепят там какую-нибудь заразу?

- Дело в том, что издавна малышей у рэрдов никогда не оберегали от контактов с посторонними. Считалось, чем раньше они переболеют основными инфекциями, тем лучше. А КаммРин сделали полный комплект прививок, поэтому им ничего страшного не грозит. Даже если там будет кто-то больной, они переболеют в легкой форме, их иммунная система способна справиться с любой болезнью. Поэтому не переживай за них. КаммРин гораздо сильнее, нежели кажутся. Могу для твоего спокойствия надеть на них дополнительные обереги.

- Да, если можно. Я давно хотел тебя попросить сделать моим детям амулеты, похожие на те, что носят исинэ, - попросил мужа Юалли.

- Их дома надо делать, а пока я готовые на рэрдиков надену, у меня есть несколько запасных оберегов. Береженых Боги берегут.

- Фе, ты бы поговорил с Ирасом. Что-то он там Мири наговорил такого, что тот пол-утра рыдал. У нас есть ты, наш старший муж. Он не имел права высказывать претензии Мири в связи с его поведением и внешним видом. Это наше внутреннее, семейное дело. Он мог сказать это тебе, но не ему.

- Уже поговорил. Мы со всем разобрались.

- Слава Богам! А то я испугался, Мири так плакал!

- Ага, так жалел себя, так жалел! Это он умеет, любого разжалобит!

- Это вы про что?

- Это мы тебя обсуждаем, ваш разговор с Ирасом.

Миризе поджал губы и сердито уставился на скрада.

- Да, отец меня обидел. Просто я не хотел портить тебе с самого утра настроение, но сейчас обязательно пожалуюсь!

И на Фе обрушился поток слов, подкрепленный эмоциями.

- Он засел в своем поместье и его все устраивает. Он здесь диктует свои правила и не хочет ничего менять, хочет, чтобы все было по старинке. Но ведь жизнь идет вперед, наше общество развивается и не стоит на месте! Старое – не значит хорошее! Таким, как отец, только дай волю, и они запрут нас в клетке. Но я не понимаю, зачем им забитый младший муж?

- Чтобы показать свою власть и силу, чтобы быть хоть маленьким, но Богом! Приятно же унижать того, кто слабее них, и ни физически, ни морально не может дать отпор! – прошипел заглянувший в детскую Ангр, - я слышал ваш с Ирасом разговор, извини, Зорген. Мы для рэрдов второй сорт, низшие. Слуги для дома и для постели. Приказали – сделали, а что кто чувствует, какое им до этого дело? Какие могут быть чувства у бессловесного рэрди?! Ну и что, что мы внешне похожи, и даже члены у нас, как и у них, есть! Это наверно они до сих пор не могут нам простить, что когда-то мы им почти ни в чем не уступали! И когда в Империю пришли тяжелые времена, добровольно отдали нам власть в руки, а потом, когда все наладилось, низвергли вниз, уничтожив всех взрослых рэрди, чтобы выбить из подрастающего поколения все мысли о свободе! И до сих пор еще искренне недоумевают, чего нам не хватало, почему мы подняли восстание?! Действительно, почему?! Я так понимаю, ты жил в Запретном Мире, туда в свое время улетели недовольные режимом 2 Империи семьи и часть Кланов. Слушай, я вспомнил, туда ведь действительно ушли только рэрды, им не позволили взять с собой ни одного рэрди. Нам не нужна власть, нам нужно уважение! Неужели мы этого не заслуживаем, Зорген?! Те же хвостатые рэрди при соответствующей подготовке ненамного уступают своим отцам и мужьям по выносливости и силе. А рэрди скрадов?! Они крупнее своих мужей и зачастую сильнее, но из всех рэрди они самые покорные. Мы можем делать все, что и наши мужья, при соответствующем обучении, а нас превратили в послушных кукол и желают видеть в нас только их, это несправедливо!

- Ох, Ангр, а ты у нас, оказывается, борец за свободу рэрди! – печально улыбнулся Фе.

- Пфф, Зорген, какой из меня борец? Я только и могу, что выступать среди своих, а на деле.. да что там понапрасну говорить! Я ужасно завидую моему внуку! Миризе, ты у нас молодец, так держать! Теперь нам есть на кого равняться!

- Вот только этого не надо! Из меня, дедушка, тоже никудышный борец! Да я и не стремлюсь к этому. Мне достаточно того, что я имею, семьи и работы. У меня замечательный муж и не менее замечательные дети! Единственное, что с завидной регулярностью портит мне жизнь, и от чего то и дело страдаю, мое любопытство.

- Это мои гены, - покаялся Ангр, - из всех детей Сирила я один такой и тоже всегда страдал от этого. А сколько раз меня лупили! Я тут рассердился на Ская за то, что он уронил поддон с цветами, и лишь шлепнул по хвосту, так он на меня так посмотрел! Обиделся и сказал, что пожалуется на меня папе Фе. А меня лупили по-настоящему, хлыстом! И поднялась же рука у Мирра!

- Что-то Скай ко мне не приходил ни с какими жалобами, - усмехнулся скрад.

- И не придет, потому что знает, что виноват! – сказал Миризе.

***

- Папа Мири, нас Ками прислал за тобой. Сейчас тебя по визору показывать будут! – примчались и тут же умчались исинэ.

- Пошли смотреть на нашего победителя, - улыбнулся Фе.

Когда они пришли в гостиную, в ней негде было бутыль сканнии поставить, там собрались все – и рэрды, и рэрди, и дети – и терпеливо ждали, когда начнут показывать их Миризе. Когда появилась заставка «наши знаменитости», Ангр тихо прошептал Фе, мол, видишь, какие в промсекторе начальники, все под себя гребут, хоть к Мири сами не имеют никакого отношения. Но на него шикнул Сайм, и Ангр замолчал.

- Папа, а почему тут новости рассказывают хмурые рэрды? – неожиданно проявил любопытство Лин, - а у нас на Ойлуре красивые рэрди, которые всегда улыбаются?

- Потому что у нас, в Промсекторе, не принято, чтобы рэрди работал, - скривил губы Ангр, - им не разрешают работать старшие мужья!

- Ангр! – Ирас попытался одернуть своего неуемного папу.

- Что, Ангр? Неправду, что ли, говорю?

- Тише, дайте послушать! – сказал кто-то, и все затихли, внимательно слушая диктора.

Мири прижимался к Фе и щурился от удовольствия. Позже, оказавшись с Зоргеном наедине, он сказал, что как только все определится, то возьмет отпуск и поедет на Зирру вместе с исинэ.

- А кто тебе сказал, что я отпущу с тобой Зган знает куда исинэ?! – удивился скрад.

- Ты.. ты мне не доверяешь?!

- Причем здесь доверие или недоверие? Меня в первую очередь волнует ваша безопасность. Вас троих я никуда не отпущу. Один езжай, куда хочешь. Пойми, на Зирре ты не сможешь постоянно контролировать исинэ, тем более, на огромном строящемся объекте! Ты же знаешь, какая разворачивается грандиозная стройка при строительстве космопорта! А теперь представь себя среди этого бедлама с исинэ. Да ты их там не укараулишь, и никто не укараулит!

Мири растерялся, у него задрожали губы.

- И что, я там буду совсем один?!

- Как бы тебе сказать, чтобы не обидеть.. Ты знал, на что шел, еще когда планировал участвовать в проекте. Мы не можем поехать с тобой всей семьей. Зирра не то место, где проводят каникулы. Могу предложить в качестве компаньона лишь Рии, больше у меня нет настолько хорошо знакомых рэрди, чтобы безбоязненно отправить их с тобой. Короче, у тебя еще есть в запасе время, думай. И еще учти, там будет некогда и не перед кем красоваться, а значит, и гардероб должен быть соответственным. Ты понял мою мысль?

- Угу..

- Не угу, а так точно! Не переживай, я позвоню Сианэ, рядом с тобой обязательно будет кто-то из безопасников.

- Я согласен на Рии, - буркнул Миризе.

- Теперь бы узнать, а будет ли согласен сам Рии, - ухмыльнулся Фе, - я ему сегодня позвоню и все узнаю.

Конечно, Рии был не шибко рад выступить в роли няньки Мири, но когда Фе подробно рассказал ему про строительство космопорта на Зирре и многообещающе сказал, мол, «all inclusive», то Рии дрогнул и согласился на эту жуткую авантюру. Сразу после звонка Рии, Фе позвонил Сианэ и тоже попросил оказать посильную помощь Мири на Зирре.

- Не проблема, Фе, только скажи, когда он туда прилетит.

На том и договорились.

- Фе, дети пропали, - подбежал к нему испуганный Холли.

- Какие?

- Все! – всхлипнул рэрди.

«Дети, вы где?»

«Мы играем в диггеров! Ну, в канаве той, помнишь?»

«В кого вы играете?!!!»

«Мы исследуем канаву!»

«Боги!!! Мы ж вас не отмоем!»

- Они все вместе по вашей знаменитой сточной канаве ползают, исследуют ее, - усмехаясь, Фе посмотрел на Холли, - готовьте моющие средства посильнее, чувствую, они, жуть, какие грязные будут!

- Боги, что они там забыли?!

- Это в них проснулись исследователи, - засмеялся Хэнк, - помню, я тоже в свое время мечтал вот так же где-нибудь полазить, но не нашлось напарника.

Короче, всем на вечер нашлась забава, чтоб не скучали, - отмывали сначала малолетних лазков по канавам, а потом – самих себя.

На следующее утро Ирас с видимым облегчением провожал всю гоп-компанию в близлежащий поселок. Исинэ посмотрели на Фе и молча дали Мири ручки, но спокойно прошли метров сто, дальше началось мелкое хулиганство – ухмылки, шлепки хвостами, подпрыгивания и прочая ерунда, пока Юалли на них не прикрикнул, а Ангр не пообещал посадить на поводки, как собачек.

- Знаешь, Фе, похоже, проще всего их каждый день запускать в нашу канаву, а потом отмывать, нежели призвать к порядку! – сказал Ирас.

- Помню, Мирр почти такими же словами вспоминал детство Ангра. Это у них наследственное, - Камитран успокоил сына.

Прошло часа три.

- Скорее идите, это надо видеть! – позвал рэрдов Хэнк.

Рэрды поднялись к нему на смотровую площадку и увидели незабываемое зрелище. Ангр с частью детей возвращался обратно, а впереди него на довольно большом расстоянии целенаправленно в сторону поместья мчались исинэ, похоже, нагостившиеся вдоволь.

- Что-то они быстро вернулись! – задумчиво сказал Камитран.

Исинэ с ходу пересекли мост, даже не останавливаясь, и устремились в поместье, не оглядываясь на Ангра. Там они забрались на свою любимую песочную кучу и, похоже, наконец успокоились.

- Так, значит, им в гостях не понравилось, - усмехнулся Ирас.

Рэрды спустились вниз, тут к ним подошел довольный и прямо-таки лучащийся счастьем Ангр.

- Я безумно благодарен Скаю за то, что избавил меня от столь тоскливого времяпрепровождения. Ну не виноваты исинэ, что не могут спокойно сидеть долгое время, конечно, им захотелось поиграть, но им не позволили. Вот тогда они и пристали к Мири, что хотят к дедушке. Правда, Скай чуть не проболтался, когда сказал, что я могу их отвести сюда. Мол, Ангру тоже здесь не нравится, но меня спас Ю, отвлекший внимание на себя, а мы потихоньку пошли. Скукота там, чего мне сидеть со старшими рэрди, я их все новости наизусть знаю, поэтому и хотел посидеть с молодежью, но мне не дали.. Вот мы и ушли.

Но у Фе появились на это счет иные мысли.

«Пошли поговорим!» - сказал он исинэ, и они отправились в детскую.

- Ну, что там у вас случилось?

Исинэ немного помялись, переглянулись, вздохнули и начали рассказывать, как они сходили в гости.

- Сначала было все хорошо, правда, папа, хорошо. А потом пришли старшие рэрди и стали к нам приставать и говорить, какие мы хорошенькие, еще к нашим хвостикам пристали и потрогали, спросили, почему у Ская волосы короче моих, уставились на нас, будто мы куклы! Пфффу, посадили нас рядом с собой и стали разглядывать, будто никогда детей не видели. Потом один старший рэрди зашептал другому, что у нас была какая-то третья линька, и ему интересно наши попы посмотреть, представляешь?! – возмутился Лин, - вот мы домой и засобирались, а то мало ли что случится, зачем им наши попы понадобились?

Фе кусал губы, чтобы не расхохотаться.
- Ладно, я все понял, идите.

Скрад вернулся к рэрдам и Ангру.

- Ну что они тебе сказали?

В ответ скрад заржал и популярно объяснил причину внезапного отбытия исинэ из гостей. Но неожиданно возмутился Ангр.

- Правильно исинэ все сделали. Молодцы! Ишь, чего захотели, жаль, что я сам этого не слышал, а то так бы и дал в лоб тому, кто это сказал!
53 часть Непростые разговоры - 1
Мири ощущал себя древним музейным экспонатом, на который кто только ни сбежался посмотреть. Ему было ужасно некомфортно под чужими изучающими взглядами. Некстати подумалось, что надо было смотаться отсюда вместе с ушлыми исинэ, которым явно не понравилось чрезмерное внимание, проявленное к ним старшими рэрди. Но не тут-то было..

- Думаю, все вы узнали нашего знаменитого на весь Лискар рэрди, про которого так подробно рассказали как в местных новостях, так и центральных. Мы рады, что ты согласился встретиться с нами. На самом деле, если кто этого не знает, у нас в гостях Миризе Ферехт, рэрди удивительной и в некотором роде трагичной судьбы..

И бла-бла-бла…

Мири, слушая хвалебные оды себе, не знал, куда девать от смущения глаза, и то и дело сжимал-разжимал пальцы рук. Наконец выступающий завершил свою речь и предоставил слово Мири.

Тот откашлялся и, преодолевая смущение, стал говорить:
- Если честно, я не очень хорошо понял, что вы хотите от меня услышать. Боюсь, я не очень хороший оратор, но хочу сказать главное,- всем, что знаю и умею, я обязан своему старшему мужу. Если бы не он и его настойчивость, ничего того, что я достиг, не было бы. Хочу заранее всем вам сказать, не ждите от меня никаких откровений, я ни к чему вас не призываю и не собираюсь призывать, и, пожалуйста, не надо меня выставлять борцом за свободу и независимость рэрди. Я такой же, как и вы, трусливый рэрди, которому посчастливилось удачно выйти замуж. Я не тот идеал, на которого надо равняться. Кроме некоторых достоинств, у меня масса недостатков, за которые мне регулярно «прилетает» от знакомых и не очень знакомых рэрди, которые периодически меня критикуют за то, что я делаю что-нибудь не так! Мне регулярно говорят, что я недостаточно занимаюсь домом и детьми, недостаточно уделяю внимания старшему мужу, неправильно воспитываю детей. И одеваюсь не так, как положено замужнему рэрди, и разговариваю не так, и не опускаю глаза при разговоре с рэрдами, и многое другое.. Да, признаюсь честно, в нашем доме большинство того, что обычно делают рэрди, делает мой старший муж, он максимально облегчил и себе, и, соответственно, мне жизнь разными полезными вещами и приспособлениями, именно поэтому у меня хватило времени и сил на работу над нашумевшим на весь Лискар проектом. Муж по собственной инициативе сделал мне просторный кабинет и купил специальную технику для создания подобных проектов. Наверное, он больше меня хотел, чтобы я выиграл этот конкурс. К сожалению, признаюсь честно, дети больше слушаются мужа, нежели меня. У меня с ними скорее дружеские отношения, почему-то получилось именно так, а не иначе. Из-за этого надо мной все смеются и говорят, что я не умею обращаться с детьми. Не знаю, что я могу сказать вам нового, того, чего вы не знаете. У нас вполне обычная семья, ну условно обычная. Нас двое младших мужей, и мы все еще приспосабливаемся друг к другу, но стараемся решать все вопросы мирным путем. Я не говорю, что у нас не бывает скандалов. Бывают, и регулярно.. но у нас мудрый старший муж, и мы равняемся на него, стараемся ему соответствовать. Единственная разница между вами и мной в том, что и у меня, и у другого младшего мужа заключены с нашим старшим мужем равные браки, но это не наша заслуга, а инициатива Зоргена. Еще раз повторюсь, - все, чего я достиг, лишь благодаря нашему старшему мужу. Он всегда поддерживает меня во всех моих начинаниях. Если бы не он, я никогда не стал бы тем, кем являюсь в настоящее время. Ну вот, пожалуй, и все, что я хотел вам всем сказать. Если вам еще что-то интересно или непонятно, спрашивайте, я постараюсь ответить на все ваши вопросы.

- На самом деле все замечательно, напрасно ты, Мири, говоришь, что не понимаешь, зачем к нам пришел. Боюсь, ты не знаешь, как мы тут живем. Все же жизнь в Анклавах сильно отличается от жизни в других секторах, причем в гораздо лучшую сторону. И отношение к рэрди и детям у вас, в Анклавах, совсем другое. То, что тебе кажется обычным и естественным, для нас непривычно и даже фантастично. Для нас работающий рэрди – это диковинка типа находки яйца дракона. И то, что ты не опускаешь глаза при разговоре с рэрдами, тоже.

- Да мне некогда опускать их на работе! Если я буду опускать глаза, то ничего не пойму и не успею сделать. Мой начальник, чуть что, руками так начинает размахивать, что только успевай уворачиваться!

Все весело засмеялись.

- Извини, но я не услышал, чем ты сам увлекаешься? – спросил один из рэрди.

- Ой, ну сразу я так, наверно и не скажу, не вспомню.. просто у меня много увлечений, некоторые я уже забросил, на некоторые просто нет времени, некоторые мне уже стали неинтересны, поскольку появились новые увлечения.. Люблю возиться в саду, последнее время увлекся ландшафтным дизайном, люблю делать цветочные горки, это я у земов в специальных журналах увидел, еще вязать люблю, читать, люблю в Комплексе полазить – искать информацию или что-нибудь просто интересное, организовывать праздники люблю, петь, танцевать.. Ну что еще? По магазинам обожаю ходить, в море люблю плавать, одно время серьезно увлекался стрельбой из лука, сейчас на это нет времени, рисую, у нас в семье все рисуют, мой старший муж учит даже исинэ рисовать, люблю с детьми играть в разные игры, например, в мячики, а еще в баминто, это игра земов, в нее играют ракетками, перебрасывая друг другу волан, это такой предмет вроде мячика. На разных выставках люблю бывать или с мужем, или с друзьями.. немного шью, вышивать, к сожалению, у меня не очень хорошо получается, зато у нас Юалли потрясающе вышивает!

Рэрди сидели, ошеломленные услышанным.

- Ну, первое, что я могу посоветовать, – вам самим организовать обучение рэрди грамоте и письму, всех, - и маленьких, и больших. Просто на своем примере хочу сказать, дома мы не только рассказываем наши легенды и предания, но и много читаем детям. А Зорген их заставляет потом пересказывать прочитанное или просит что-нибудь объяснить и выразить их отношение к какому-нибудь персонажу. Еще мы уделяем много внимания физическому развитию детей, у нас есть большой спортивный комплекс, по которому они лазают и прыгают. Мой муж много разговаривает с детьми и со мной, объясняет и просит задавать ему вопросы, если нам что-то непонятно.. еще у нас отличается, я имею в виду, в нашей семье, рацион питания. У нас общий стол. И моя еда, и еда детей точно такая же, что и у старшего мужа. Никакой специализированной едой мы не питаемся. В свое время муж прочитал мне целую лекцию, что для нормального развития любого организма, для того, чтобы кожа и волосы были красивыми, необходимо есть все – и мясо, и фрукты, и овощи, и соки. Просто исинэ мы все режем маленькими кусочками, они пока что едят руками, Зорген говорит, что потом они сами перейдут на столовые приборы. Но суп они едят ложкой, правда, иногда ленятся, и либо я, либо Зорген их докармливаем. Ой, я наверно вас заболтал!

- Нет-нет, все очень поучительно и интересно! А чем ты мажешь кожу?

- Это отдельная песня, как говорит муж. Мазь Зорген делает сам из лесных вонючек, - Мири еле уловимо поморщился, - раньше я ему помогал, теперь, слава Богам, ему помогает его воспитанник, муж вытапливает из вонючек жир, смешивает его с концентрированной травяной настойкой, добавляет соль и еще какие-то ингредиенты. Но процесс этот такой вонючий.. Зорген делает сразу большой объем мази, в том числе и на продажу. А для волос он меня научил делать медовую маску. Но это процедура на полдня, - хихикнул Мири, - Юалли не даст мне соврать. А еще Зорген научил меня на ночь, чтобы волосы не запутывались, заплетать их в косички. Могу показать на примере.

К Мири тут же подошел юный рэрди с маленьким стульчиком и расческой в руках.

Все рэрди внимательно следили за руками Мири, подходили, рассматривая, пробовали сами..

- Я остановился на пяти косах, но это на ваш выбор. Утром просто расплетаете косы и расчесываетесь, внизу их можно хоть ленточками завязывать, хоть вот такими резиночками, - и Мири показал изобретение земов, - у нас на Аэре есть большой торговый центр с товарами земов, там продается много полезных вещиц такого плана. И чуть не забыл! Я хотел вам показать, как вязать крючком и спицами из ниток, узких ленточек и шнурков!

И посиделки, задуманные как нечто церемонное и чопорное, превратились совершенно в противоположное – веселое и непосредственное общение рэрди между собой. В результате Мири забрался в Комплекс, доступ в который, все ж таки у старших рэрди имелся, скачал им книги по вязанию крючком и на спицах и после некоторых раздумий полностью распечатал. Рэрди попискивали от восторга, следя за уверенными действиями Миризе за пультом Комплекса.

Что хорошо, у многих рэрди благодаря хорошей памяти почти сразу стало неплохо получаться вывязывать простейшие узоры. Поэтому именно им Мири объяснил, как пользоваться схемками и делать выкройки. Миризе видел, что один из старших рэрди явно хочет с ним поговорить, поэтому извинился и подошел к нему.

- Ты меня что-то хотел спросить?

- Не совсем. Не спросить, а поговорить. Я теперь понимаю, откуда растет хвост у тех разговоров, которые формируют к тебе негативное отношение. Да, для наших местных рэрдов это дикость – даже просто видеть такого рэрди, как ты. Думаю, ты их здорово раздражаешь, и твой, вернее, ваш старший муж тоже, потому что вы сильно отличаетесь от них и поведением, и мышлением. А кому ж понравится выглядеть неучем и дураком! Ни за что не поверю, чтобы Ирас не высказался по поводу твоего поведения!

- Высказался, и еще как! Но за меня вступился Камитран.

- Ну да, он более привычный к нестандартному поведению рэрди. Его младший муж – это что-то с чем-то! Хорошо, что сегодня Ангр недолго здесь был, а то обязательно бы разразился скандал по какому-нибудь поводу. А твои исинэ мне очень понравились! Очень наблюдательные и любознательные юные рэрди, но, похоже, мы их чем-то спугнули, раз они так шустро смотались отсюда.

- Наверно что-то сказали не то, у них очень хороший слух.

Старший рэрди засмеялся.

- Ройни! – представился он, - я слышал, вы, рэрди 3 Анклава, приняли активное участие в изменении некоторых пунктов Книги. Сейчас у нас эти предложения очень активно обсуждаются. Что-то спорное, что-то очень своевременное, все же чувствуется, уровень образованности у вас выше, и, соответственно, вы мыслите шире, задумываетесь о том, что остальным даже не приходит в голову.

Мири печально улыбнулся и кратко рассказал, как его старший муж, не приемлющий Книгу, заставил ее прочитать и законспектировать, а потом написать свои впечатления. И что он не один принимал в этом участие, а потом они свои замечания и впечатления объединили в один текст и отдали в Совет рэрди Ойлуры.

- Если хочешь, я могу распечатать вам то, что у нас получилось. Может, вам что-нибудь еще в голову придет дельное. Ведь иногда достаточно одного толчка..

- Не откажусь. Конечно, среди нас есть рэрди старой закалки, но много и таких, кто хотел бы изменить свою жизнь.

- Я могу вам дать номер комма для связи с нашим Советом, вдруг вы решите прилететь к нам в гости? – лукаво улыбнулся Мири.

- А я б до этого и не додумался, спасибо тебе за совет! Совсем у меня мозги заплесневели с нашими упертыми старшими рэрди. И еще очень интересно, как вы смогли справиться с третьей линькой у исинэ? Но это, извини, информация будет не для всех! Мы сейчас пойдем к старшим рэрди, и там ты все расскажешь.

У старших рэрди Мири засел надолго, его очень подробно расспрашивали и про развитие у малышей мыслеречи, и про линьку, и про самих исинэ. Старшие рэрди заставили Мири рассказать во всех подробностях, как он рожал, как организовал исинэ гнездо и прочие мелочи, которые при ближайшем рассмотрении обычно оказываются нужнее и главнее всего прочего. Услышав про тряпочки-плащики, рэрди долго смеялись, а истории про проказы исинэ довели их до истерического смеха. Потом Мири рассказал, что произошло с ним на Визуу.

- Теперь ты понял, о чем говорил Кайли, когда приезжал в последний раз? Нужно внимательно следить за своими бокалами во время торжеств и не выпускать их из виду! Об этом должны знать все – от старших рэрди до малышей. На последних вообще рэрды не обращают внимание, надо будет их приучить следить за процессом разливания напитков!

- Можно, я спрошу? Наверно, я что-то не понимаю, может, вы мне объясните? – Мири обратился к старшим рэрди.

- Мы слушаем тебя.

- Ну, у нас есть несколько достаточно агрессивных рэрди..

- Им рэрдов нужно сильных подобрать, - усмехнулся один из рэрди.

- Успокойтесь, - сказал другой, настороженно глядя на Миризе.

- Они говорят, что мы должны быть борцами. Вот скажите, ну какие из нас борцы, и с чем борцы, зачем и во имя чего?

- Хороший вопрос, своевременный. Действительно, борцов в свое время извели под корень, не осталось в живых ни их семей, ни Кланов, породивших тех рэрди, - криво усмехнулся пожилой рэрди, которого до этого Мири не замечал.

- Ну да, - согласился Мири, - мы и Книгу-то боимся переписывать, постоянно оглядываемся на рэрдов. Нам бы хоть немного прав отстоять, куда нам во власть лезть! Мне кажется, не родились еще те рэрди, которые могли бы встать на один уровень с рэрдами. Так зачем злить рэрдов попусту? Мне кажется, надо собраться старшим рэрди и поговорить с рэрдами, объяснить нашу позицию, чтобы не доводить эту ситуацию до абсурда.. чтобы не было кровопролития, чтобы на этот раз не проредили наши семьи и Кланы!

Миризе беспомощно обвел взглядом старших рэрди. Те непонятно переглянулись.

- Ты, несмотря на твой возраст, говоришь мудрые слова. Нам понятно твое беспокойство, Миризе Ферехт. Спасибо, что ты донес свои мысли до нас. Мы подумаем над твоими словами, и не только мы. Почему ты не сказал это своим старшим рэрди?

- Они не будут меня слушать, - виновато опустил голову Мири, - для них я глупенький Мири, муж Зоргена Ферехт, который вечно попадает в нелепые ситуации. Я же вам забыл рассказать про прививки!

- Ну-ка, ну-ка!

- Всем без исключения детям нужно делать полный комплект прививок и для здоровья, и для долголетия. Эти прививки специально разрабатывались, поэтому их надо делать полностью и в строгой последовательности!

- А мне вот интересно, почему об этом никто не знает? – разозлился старший рэрди с шрамом на левой щеке, - какого Згана наши рэрды кочевряжатся, жалеют деньги на медстраховки и отказываются от прививок?!

- Наверно тому, кто об этом знает, выгода есть какая-то.

- Если делать полностью прививки, можно впоследствии проходить восстановление. А еще не будет деформационных изменений, по крайней мере, не в такой степени. Но особое внимание надо уделять полукровкам – полурэрдам-полукосмонам, особенно, если отец – космон. Таких детей надо обязательно обследовать и делать три дополнительные прививки, иначе они рано умрут, как, например бывший старший муж Юалли Минэр, он прожил чуть больше двухсот лет, а мог прожить шестьсот, - Мири торопливо продолжил свои скомканные объяснения.

- У меня нет слов! Вот, значит, почему мой прадед, пусть будет спокойна его душа в мире теней, всем своим детям без исключения на последние деньги прививки делал, а все соседи смотрели на него, как на ненормального!

- У тебя вообще прадед был большой оригинал. Слушай, а вдруг он был Измененным?

- Нет, старшие рэрди говорили, он был родом из какого-то техногенного мира и многое знал из того, что наши деды не знали. Если бы не он, и промсектора не было бы! А сколько твой прадед сделал нововведений?! Жаль, что умер, мы всей семьей на его похороны летали!

- А я никогда не смотрел на прадеда с такой стороны!

- Думаешь, я сам догадался? Просто нам наш дедушка нет—нет да рассказывал что-нибудь интересное про первые годы тут, в Лискар!

- Да, надо бы почаще собираться и вспоминать прошлое, рассказывать нашим детям и внукам о том, что было. Там, в прошлом, хранятся многие отгадки и объяснения тем событиям, что происходят в настоящее время.

- Смотрю, ты, Миризе, совсем непуганый. Значит, не бьет тебя твой скрад. Похоже, правду говорят, что Ферехт своих мужей балует без меры, что аж в «Дэрлиме» покупал свадебный подарок второму младшему мужу!

- Ой, а откуда вы знаете об этом?!

- Слухами Космос полнится! А как там твой дядя Влард Лоирэ поживает? Говорят, он взрослого рэрди в мужья взял, да еще с детьми!

- Да, взял! – строптиво вскинул голову Мири.

- Ну прямо второй Ангр! – расхохотался пожилой рэрди.

- Между прочим, у него самого трое своих детей! Они до недавнего времени у нас на Ойлуре жили, а недавно Влард купил дом на Визуу. У них скоро малыш будет! Киано – бывший младший муж моего дяди по папе Майра Моэсса. Он тоже хвостатый рэрди! – Мири запальчиво принялся защищать Вларда и Ано.

- Влард женился на шл..

- Молчать! Мы ничего не знаем про этого Киано, и ты не имеешь право его оскорблять! Он, как и любой рэрди на его месте, делал то, что велел ему муж! Значит, не врали.. а правда, что у Киано есть дети от твоего Фе?

- Правда, но Ано до самого конца скрывал это. Мы узнали про детей лишь после смерти Майра. Фе их признал, поэтому они носят его второе имя. А Влард и Ано любят друг друга, у них зеленоватые свадебные браслеты. Ано.. Ано столько досталось, я считаю, он заслужил нормального старшего мужа и счастливую новую жизнь! Неизвестно, как повели бы мы на его месте! – Мири вступился за Ано и вдруг расплакался от обиды.

- Ну, мой хороший, не плачь, мы не хотели оскорбить Киано, - один из старших рэрди погладил Мири по шелковистым волосам, - ты прав, осудить легче всего и проще всего, чем попытаться понять и поставить себя на его место. Ты много, очень много рассказал, нам есть над чем подумать. Да, ты нас озадачил, знаменитый рэрди Фе, и восхитил! Я слышал, ты хорошо поешь. Подари нам хоть одну песню.

Мири улыбнулся и аккуратно промокнул слезы кружевным платочком.

- Сейчас только соберусь и спою!

- Пойдем в зал, пусть тебя все послушают.
54 часть Непростые разговоры - 2
Где-то на полпути к поместью Лоирэ Миризе вспомнил о скором отъезде Зоргена на СитМаа к синхам и пригорюнился. Поднимаясь по лестнице, Мири сказал Юалли, что скоро придет, и отправился в спальню к Фе кое-что для себя прояснить.

Увидев безмятежное лицо старшего мужа, рэрди попытался улыбнуться, но у него ничего не получилось.

- Фе, - жалобно проскулил он, - у меня вопрос. Если я уеду на Зирру без исинэ, а ты – к синхам, то, что, Ю останется один с семью детьми?! Как же он справится? Мы не можем бросить на него детей и дом! Это некрасиво и нечестно!

- Нет, хвостюня, я тебе обещаю, что такого не будет. Во-первых, я уже через семь дней лечу к синхам, а на твоей Зирре местные власти еще только определились с местом закладки космопорта. Пока дойдет очередь до строительства твоей зоны отдыха, месяца три пройдет, не меньше, это если они будут торопиться. А торопиться никто не будет, поскольку в этом нет такой необходимости. Так что, не переживай, к твоему предполагаемому отъезду я уже вернусь. Устал? Что, умотали тебя старшие рэрди?

- Не умотали, просто слишком много впечатлений получилось за день. Исинэ почему-то сбежали, бросили меня там. Они ничего тебе не рассказали?

- Пфф, рассказали, как же, не рассказали, - фыркнул Фе и объяснил, из-за чего на самом деле исинэ удрали от старших рэрди.

Мири уткнулся лицом в плечо мужу, с трудом сдерживая смех. Немного успокоившись, он вывернулся из объятий мужа, целомудренно чмокнул его в щеку и отправился спать к себе. Чуть позже в спальню к Фе забрался довольный Юалли и юркнул под одеяло, по-прежнему смущаясь откровенных взглядов старшего мужа.

- Знаешь, какой Мири молодец! – и Ю подробно рассказал, как они провели время у чужих старших рэрди, попутно ласкаясь к Фе.

А тот решил не проявлять инициативу, а посмотреть, чем кончится дело, решится ли Ю на более активные действия. Скрад скосил глаза на рэрди и не успел отвернуться, как Юалли заметил его интерес и осторожно провел ладонью по груди мужу, слегка коснувшись сосков, и медленно, поглаживая их пальцами, стал перемещать руку ниже. Потом он осмелел и стал нежно целовать тело Фе в тех местах, где касался его пальцами. Постепенно и губы, и шаловливые пальчики рэрди сползли к главной цели – застывшему в боеготовности члену скрада. Вот тут Ю оторвался! Словно внутри него распрямилась какая-то сжатая пружинка, он жадно заглатывал, словно огромный сладкий леденец, член мужа, слегка прикусывал, ласкал его головку языком и урчал от удовольствия, прогибаясь в спине и соблазнительно приподнимая попу. Хвост тоже был задействован – его кончик скользил по внутренней поверхности бедер скрада, заставляя того подрагивать от удовольствия. Так и не доведя мужа до пика наслаждения и раздразнив, рэрди растянулся во весь рост на Фе и стал откровенно обтираться об него, медленно раздвигая ноги и слегка зажимая бедра мужу коленками, чуть приподнимая попу так, что их члены соприкоснулись и стали тереться друг о друга. Потом Ю сделал странное движение вверх и чуть вбок, и член скрада скользнул между ног рэрди к ложбинке между ягодицами. Фе шумно выдохнул, но не двинулся.. Пару раз качнув бедрами, Ю изогнулся и сел на его красавца, полностью приняв его в себя и протяжно застонав от удовольствия. Юалли сначала застыл, привыкая к приятной наполненности внутри себя, и медленно-медленно стал двигаться на члене, продолжая покачивать бедрами. Коготки на руках рэрди слегка впивались в торс мужу, впрочем, не причиняя тому никакого вреда.

На этот раз вел Юалли, а скрад полностью подчинялся его желаниям. Рэрди был в диком восторге и с большим трудом скрывал его, прикрывая глаза. Им обоим было нестерпимо сладко и хотелось продолжать мучить друг друга до бесконечности, растягивая и растягивая удовольствие до бесконечности.. Тело Юалли словно проснулось от долгого сна.

- Ты не представляешь, как мне понравилось, - по-прежнему возбужденно прошептал Ю.

- Не хочешь поиграть на перекладине в ванной? Мы осторожно, чтобы никто не увидел и не услышал, – Фе тихо предложил рэрди.

- Ннна какой перекладине?

- Пошли покажу, тут тоже есть такая ванная, как и у нас в Лесном доме, - почти беззвучно засмеялся Фе и подхватил обнаженного рэрди на руки.

..Юалли плакал от охватившего его перевозбуждения и просил еле слышно:
- Еще, еще!!! Глубжееее!

Он откинул голову на плечо Фе и закрыл ничего не соображающие глаза, наслаждаясь каждым толчком внутри себя. Ю, в отличие от Мири, не останавливал скрада, а наоборот, умолял продолжать, несмотря на того, что уже трижды кончил. В конце концов, остановился сам Фе, понимая, что Юалли уже пора отдохнуть, ему получаемое удовольствие явно перекрыло чувство самосохранения.

- Куда тебя отнести – ко мне или к тебе в постель?

- Ккк тттебееее, конечно!

Когда рэрди заснул, скрад достал специальную мазь и обильно нанес ее на промежность своему рэрди, не забыв и про дырочку, но, несмотря на это, Юалли даже во сне то и дело терся об Фе, приводя его в полувозбужденное состояние..

Когда Зорген проснулся, Юалли уже не спал, но усиленно делал вид, что спит, ужасно смущаясь произошедшим и боясь посмотреть в глаза мужу.

- Юууу, ау! Я знаю, ты не спишь, открывай глазки, котик!

- Мммне стыдно, Фе!

- Отчего тебе стыдно и почему?

- Из-за своего вчерашнего поведения, - прошептал рэрди, уткнувшись лицом в грудь мужу.

Фе приподнял его лицо и нежно улыбнулся, касаясь пальцами припухших губ рэрди.

- Ты был восхитителен! Тебе нечего смущаться.. посмотри на меня, цветочек мой душистый!

Юалли, по-прежнему смущаясь, открыл глаза.

- У меня такое было лишь однажды, когда Минэр дал мне что-то пожевать..

- Но тебе ведь понравилось, - прошептал скрад, переворачивая Ю на бок и приподнимая ему ногу, чтобы вновь войти в него.

- Угу, очень понравилось, - прошептал в ответ рэрди, прогибаясь от удовольствия…

- Фе, а сколько сейчас времени? – вдруг вскинулся Ю.

- Рано, мы с тобой еще успеем принять душ, - и скрад отнес младшего мужа в ванную комнату, где долго с удовольствием намывал его, заставляя то напрягаться, то расслабляться, а под конец подхватил его под попу и вновь насадил на стоявший колом член.

Юалли вышел из ванной на подкашивающихся ногах.

- Вы чего так долго, - спросил Мири, разглядывающий какой-то журнал, и вскинул голову, - ооооо!!! Ничего себе!!! Вот это даааа!! Это вы чем таким занимались?!

- Ну тебя, Мири, чем мы могли заниматься?! Все тем же, не задавай глупых вопросов!

- Это ж сколько надо было этим заниматься, чтобы довести себя до такого состояния?! Ты себя-то в зеркале видел?!

Юалли растерянно развернулся к зеркалу и закрыл лицо от стыда руками.

- Как же я в таком виде выйду?! Феееее!

- Что случилось, лапуля?

- Я не могу выйти в таком виде из комнаты!

- Почему? – удивился скрад, с удовольствием разглядывая рэрди, с первого взгляда на которого было видно, чем он всю ночь занимался с мужем.

- Это неприлично!

Скрад вздохнул, достал из своего кофра коробочку, покопался в ней и дал Ю две крошечные таблетки, а затем вытащил большой тюбик какой-то мази, которой быстро намазал всего пострадавшего мужа. Намазанный Юалли оделся и лег, прикрыв глаза. Миризе и Зорген о чем-то говорили, но он не различал слов. Буквально через десять минут Ю словно очнулся, почувствовав себя полным сил. Он слез с кровати и подошел к зеркалу. Если бы не помнил, в каком состоянии он был еще полчаса назад, то не поверил бы, что можно за столь короткий срок прийти в нормальное состояние.

***

Фе, не торопясь, завтракал с Ирасом на веранде, когда к ним примчались исинэ и замерли, терпеливо ожидая, когда папа с дедушкой обратят на них внимание.

- Что случилось?

- Там, по визору, про наше деревце рассказывают!

- Ооо, пойдем глянем! – и рэрды поднялись в гостиную.

Там, в новостях, захлебываясь от восторга, молодой рэрд вел репортаж с места события.

- Представляете, когда-нибудь, может, даже при нашей жизни, здесь, на Мкассе, вырастет Вечный Лес! К сожалению, в настоящее время доступ на территорию, где выросло из белого пушистого зернышка буквально за час второе Вечное Дерево, закрыт по распоряжению Совета промсектора, поэтому нам предоставили возможность показать всем вам это чудо по визору! К сожалению, наш Хранитель Вечного Леса еще слишком мал, чтобы вырастить даже небольшую рощицу. Пока его хватило только на второе деревце. А теперь нам остается лишь ждать, когда же он, наконец, подрастет.

И тут, как всегда не вовремя, у Фе сработал комм. он вышел в коридор, прикрыв за собой дверь.

- Да, я, - подтвердил Фе и установил на комме режим «полог тишины» для конфиденциальности разговора (чтобы никто не слышал, о чем он говорит), - чем раньше, тем лучше. Чем быстрее мы начнем, тем быстрее покончим с этой канителью, ты же знаешь, у синхов быстро ничего не делается. У меня послезавтра начинается последняя учебная неделя. Отсчитывай от ее начала семь дней, вот и получишь дату моего отъезда-приезда. Передай Орэвэи, пусть готовится к моему прилету, подбирает документы и начинает консультации со своими старейшинами и жрецами. Объясни ему, что у меня возникли непредвиденные семейные обстоятельства, связанные с одним из младших мужей. И скажи ему, что я хотел бы завершить свой визит на СитМаа в связи с этим как можно раньше. Пока что я не дома, а на Мкассе. Мы вернемся завтра утром, и я посмотрю все документы, которые мне ты прислал. Передайте нашим новоявленным дипломатам, что наша договоренность остается в силе, они знают, что я имею в виду.

Не успел Фе сбросить соединение, как снова сработал комм.

- Да, управляющий Врраасх, я вас узнал. Ваш голос нельзя ни с чьим спутать. Замечательно. О, это очень приятный сюрприз. Да, диктуйте счет. Я сегодня же перечислю деньги. Да, привезти на Ойлуру, туда же, что и Большой Подарок. Извините, никак не соберусь, физически не получается. В ближайшее время я буду на СитМаа и обязательно загляну, подберу модель и постараюсь использовать все купоны. Да, не беспокойтесь. Вы будете на ближайшей выставке? Очень хорошо, обязательно к вам загляну. Ну хорошо, уговорили. Выставляйте их как образцы, а по окончании выставки я их заберу. Пусть в вашем доме всегда горит благодатный огонь, уважаемый.

- Зейн, - теперь звонок сделал сам Фе, - завтра в обед пусть Орэн привозит троих. Как договаривались, самых слабых. Буду ждать. Чистого Космоса.

Закончив с разговорами, Фе позвал к себе для разговора младших мужей и старших детей.

- А мы? – пискнули исинэ.

- И вы, куда без вас.

Рэрди и все дети устроились в спальне Фе на полу и замерли в ожидании, что им скажут.

- Значит так, слушайте внимательно. Через семь дней я улетаю на СитМаа. Постараюсь вернуться как можно раньше. Постараюсь в ближайшее время со всеми договориться – с Сианэ, с Лили и Свиусом, чтобы рядом с вами кто-нибудь обязательно был. Лучше, если вы будете жить вместе, а не на два дома. То есть, когда у Мири будет смена, вы все переедете в Исинэри, или, наоборот, Мири будет каждый день уезжать и приезжать в Лесной дом. Будьте внимательны, не ведитесь на глупые подначивания, держитесь как можно дальше от посторонних и поменьше болтайте. И, чуть что, звоните в службу безопасности. Чтобы без кортиков и раций никуда не ходили. Никаких самовольных отлучек. Надо вам куда-то, предупредите всех, куда и с кем вы направляетесь. Будет намного лучше, если гости будут ходить к нам, понятно? Сами постарайтесь особо не ходить по гостям, тем более с детьми. Это не касается Сирила, Лирха, Лиаза и Молли. Никаких совместных поездок на другие планеты. Я вообще против поездок за пределы Ойлуры, это я тебе, Мири, говорю. Уезжай лишь в крайнем случае, если нет других вариантов решения возникшей проблемы.

Все дружно кивнули.

- Миризе и Линад знают, а Юалли и вам, юные рэрды и рэрди, говорю специально. Если вдруг возникнет опасность, бегите со всех ног в дом, закрывайте двери и нажимайте еле светящийся треугольник над дверью – сразу же сработает защита, и больше ничего делать не надо, дом превращается в неприступную крепость. Даже если кто-то из вас нажмет треугольник, а до дома еще добежали не все, не переживайте, защита пропустит всех вас и отбросит чужаков.

- А если окна будут открыты?

- Окна лучше закрыть. У Молли такая же защита, но лучше, если вы все будете в одном месте. У нас полно продуктов, а под домом есть бункер.

- Я помню, - Мири кивнул головой.

- Мы тоже знаем, где это! Там такая дверь, она не открывается! – пискнули исинэ.

- Во лазки! – Зорген изумился пронырливости и любознательности детей, - Мири, если все совсем будет плохо, не надейся ни на кого, берешь из сейфа ту панель, включаешь, устанавливаешь на максимум и нажимаешь «старт». Юалли я тоже покажу, как это делать. Но это на крайний, совсем крайний случай. Я почувствую, что вы активизировали защиту, сразу же, но проблема заключается в том, что я не могу быстро добраться до вас. Даже на предельной скорости грав домчит меня на Ойлуру от СитМаа минут за тридцать. А за это время может случиться многое. Лучше готовиться к худшему, а оно так и не наступит, чем не готовиться, а оно нагрянет. Отнеситесь со всей серьезностью к тому, что я говорю, и не болтайте об этом никому. Запомните, главное, ваша безопасность! Завтра с самого утра, как только проснемся, мы отправляемся домой. Завтракаете, собираетесь и идете без напоминаний к граву. Никого ждать не буду, кто задержится, останется до моего приезда от синхов у дедушек. Миризе с этим конкурсом спутал мне все карты. Поэтому теперь надо торопиться, чтобы успеть все сделать к моему отъезду. Дети, вы должны беспрекословно слушаться пап и Линада. Я буду звонить вам каждый день. Мне звонить не надо, если что-то будет нужно, можете меня мысленно позвать и спросить, я любого из вас услышу и отвечу, но по всякой ерунде меня отвлекать не надо.. всем все понятно?

- Да! – все ему ответили хором.

- Прилетим домой – потренируемся. Будем учиться быстро прятаться, - пояснил скрад, увидев в детских глазах недоумение, - а теперь можете быть свободны, у вас еще есть время поиграть и поболтать с друзьями.

Фе вышел следом за своими домашними и почти сразу наткнулся на печального Ангра.

- Фе, вы завтра улетаете, да? Жалко-то как! Мы ж толком и не пообщались, все в какой-то суете, - старший рэрди погладил скрада по плечу и вздохнул, - прилетайте к нам почаще.

- Лучше скажи, прилетай, Зоргенчик, ко мне в гости почаще! – услышали они насмешливый голос Камитрана.

- Ууу, ты чего следишь за мной? – Ангр решительно развернулся, но Фе его остановил.

- Не надо, не ругайтесь на пустом месте. Тебе ж нравится, что Ками тебя ревнует! Чего злишься-то?

- Вот он всю жизнь такой противный! – пожалился скраду Камитран.

- Яааа противный?! Я?!!! Ах ты… Кто бы говорил! Пусти, пусти меня сейчас же! – Камитран подхватил возмущавшегося мужа на руки и понес на их половину, не обращая внимание на протесты своего рэрди.

***

- Прости меня, Фе, но, если честно, что-то мне не хочется.. понимаю, что так некрасиво.. но..

- Да у тебя такое с периодичностью месяца в три возникает где-то в середине цикла, я давно это заметил, не убивайся ты так, - Фе успокоил Миризе. Тот расслабился и заулыбался мужу.

- Я люблю тебя, Фе, больше жизни люблю!

- Я тебя тоже очень-очень люблю, мой солнечный мальчик!

Фе подхватил Мири под попу, тот обхватил его руками и ногами, плотно прижимаясь к мужу, и положил голову ему на плечо.

- Я – твой хвостюня!

- И мой, и хвостюня! – Фе нежно поцеловал мужа в уголок рта.

А вечером к нему в спальню снова пришел Юалли.

- Я у Мири спросил, не обидится ли он, если я к тебе снова пойду. Он захихикал и отмахнулся от меня. Что это с ним?

- Думаю, все вместе, во-первых, у него иногда такое бывает, во-вторых, мне кажется, он до сих пор сильно переживает в связи с конкурсом, в-третьих, еще я добавил своим сообщением ему беспокойства..

- У меня тоже раньше были периоды, когда мне совсем не хотелось, - прошептал, прижимаясь к мужу, Юалли, - а теперь такое ощущение, что мне хочется непрерывно. Фе, не представляю, что я буду делать, когда ты уедешь..

- Я приготовлю успокаивающую и сдерживающую цикл настойку, чтобы не думалось дурное. А на учебной неделе буду прилетать на ночь домой.
55 часть Непростые разговоры - 3
- Фе, а я не понял, где все твое семейство? – утром спросил Камитран у скрада.

- Наверно, собираются к отъезду.

- Как, разве вы не вечером полетите домой?

- Нет, через час. У меня, в связи с конкурсом, который выиграл Мири, начались временные нестыковки, поэтому мне много надо сделать за короткое время перед отъездом на СитМаа.

- Может, ты их у нас оставишь в поместье?

- Я думал об этом, но решил, что им на Ойлуре будет безопаснее.

- Это твой выбор. Жаль, я с удовольствием оставил бы твое шумное семейство у нас.

- Не обижайся, Камитран, но в Лесном доме им будет комфортнее и безопаснее. Да и мне спокойнее..

Узнав об отъезде семейства Ферехт, все рэрди Лоирэ разрыдались. Они с таким усердием обнимали скрада, что младшие мужья Фе и старшие мужья рэрди начали потихоньку закипать от возмущения. Даже исинэ высказались по этому поводу.

- А чего это они нашего папу трогают?! Папа Мири, не пора ли нам лететь домой?! – эта фраза Ская вызвала гомерический смех у рэрдов.

На что Ирас сказал внуку:
- Пора, пора, мой драгоценный!

- Папа Фе, мы давно уже готовы! Полетели домой! – громко закричали исинэ, перекрывая голоса рэрди.

- Даже не дали нормально попрощаться с народом, - фыркнул Зорген, залезая в грав.

- Что-то они как-то странно с тобой прощались, - Мири сердито посмотрел на него.

- Правда, правда, мы подтверждаем! – влезли в разговор исинэ, которых тут же приструнил Юалли, дернув тех за хвостики, и шкоды сразу примолкли, шустро забравшись следом за папами в грав..

***

Уже на подлете к Ойлуре ИИРЗ сообщил о присутствии на посадочной площадке возле Лесного дома чужого грава.

«Похоже, это Орэн прилетел с пациентами! Сообщи пилоту грава, что мы на подлете..» - сообразил Фе.

«Он так обрадовался твоему сообщению! Просил передать, что тоже недавно прилетел.»

ИИРЗ опустил грав бок о бок с чужим транспортным средством.

- Привет! Это где ж вы такую экзотику нашли? – обратился Фе к выпрыгнувшему из грава пилоту, разглядывая чужой грав, который выглядел так, будто его поместили в барабан гигантской стиральной машинки вместе с камнями и металлическими предметами, а затем долго крутили.

- Это он с виду такой потрепанный и неказистый, а внутри – конфетка! Похоже, мой кораблик куда-то в межпространственный промежуток угодил, вот его так и потрепало. Привет, пилот Гверда! Кайторэн, - представился рэрд, - но все зовут Орэн, это мое родное имя.

- Фраэрто, что ли?

- Мы никак, скрад, с тобой знакомы?

- Нет, просто сталкивались несколько раз на ремонтной площадке 5 сектора.

- Это когда было-то! Надо же, какая у тебя хорошая память! Там такая круговерть была, даже удивительно, как ты меня вспомнил.

- Никогда не жаловался на память, - развеселился скрад, - Зорген Ферехт. Новая жизнь – новое имя, прошлое пусть останется в прошлом.

- Полностью согласен с тобой, что проку жить прошлым и пережевывать старые обиды, устраивая разборки. Ну что, я подожду, пока ты разгрузишься?

- А чего ждать-то? У меня нечего разгружать, ну разве только мужей и детей. А они и сами в состоянии вылезти оттуда. Я сейчас подведу миниплатформу, погрузим моих пациентов и отвезем на место.

- Мы сами дойдем, - из грава, цепляясь пальцами за края, выглянули трое, - мы тут себя лучше чувствуем, вроде как даже сил больше стало.

Пилоты помогли им спуститься, рэрдов оказалось четверо.

- Прости, Фе, вот увязался с нами, сказал, вдруг получится и его вылечить, - извинился Орэн.

Фе вгляделся в четвертого Измененного и ахнул, подхватил его на руки, будто тот ничего не весил, и понес.

- Он будет первым, как ты, друг, еще жив-то?! Идите за мной. А вы, - обратился Фе к домашним, - не мешайтесь под ногами и занимайтесь своими делами.

Скрад внес рэрда в пещеру и осторожно положил его рядом с Источником.

- Ничего не бойся, ты сам почувствуешь, когда надо будет уходить отсюда.

- Какой красивый цветок! Он как ты, вернее, вы словно части единого целого, - прошептал рэрд, - а можно его потрогать?

- Попытайся, если, конечно, он тебе дастся. Сиди, лежи, ходи.. можешь даже поспать, а когда он заполнит твой жизненный сосуд энергией, почувствуешь сам.. – еще раз повторил ему скрад и вышел из пещеры.

Он отвел остальных трех прилетевших Измененных на строго определенные места и уложил на разросшуюся траву.

- Закройте глаза, хотите – спите, хотите – просто лежите.. вас тут никто не побеспокоит. Сейчас принесу вам плащи..

- Не надо, на такой роскошной траве грешно лежать на плаще..

Орэн нерешительно топтался поодаль, явно желая о чем-то спросить скрада.

- Ты нам пока не нужен, если хочешь, можешь слетать на Аэру в торговый центр земов. Я свяжусь с тобой, когда потребуешься..

Тот обрадовался, поблагодарил Фе и умчался, похоже, сильно соскучившись по нормальным магазинам.

Примерно через час Фе проверил Измененных и двоих переложил поближе к Источнику, а сам отправился отрабатывать занятие с домочадцами по гражданской обороне. Фе собрал их всех, в том числе и Молли с детьми перед домом и объяснил, что они сейчас будут делать.

Следующие часа три они все носились по участку, стараясь в кратчайшие сроки добежать до двери дома и не попасть под обстрел лучами, подсвеченными в ярко-синий цвет, чтобы их было лучше видно, которые пускал в них ИИРЗ. Дети с удовольствием падали на землю и откатывались в укрытие под соседние кусты, а затем пробирались сквозь них, оглядываясь по сторонам, к дому. Потом, вволю набегавшись, они устроились на веранде пить чай, а довольный проведенными учениями Фе отправился проведать своих пациентов.

- Ну и как ваши дела? – спросил он вольготно раскинувшихся на траве рэрдов.

- Так бы и лежал, не двигаясь. Тишина, красота.. А чего там кто-то носился по кустам? Что-то случилось? – спросил один из них.

- Ого, неужели даже отсюда было слышно?

- Ничего не слышно, просто у нашего Кира чересчур острый слух.

- Понятно. Это мы тренировались, кто быстрее добежит до дома в случае опасности, - Зорген объяснил причину суматохи.

- Ты что, какой дом! Надо в лес бежать сразу!

- Ну да, чтобы их переловили с помощью тепловых датчиков, как скири?! – криво усмехнулся Фе, - по лесу тоже надо уметь бегать и прятаться. А в доме установлена защита от проникновения. Как самочувствие?

- Как-то непонятно, как будто в меня заселился кто-то чужой.

- Ну да, в принципе, у тебя верное ощущение, теперь ваша биоэнергетика сильно изменится, потому что своей собственной у вас почти не осталось.

- Так, значит, мы поэтому и болеем, что ли?! Значит, никакие таблетки нам не могут помочь? Какого ж Згана мы их жрали горстями? Правильно Сай говорил, мол, это мертвому припарки! – ахнул один из Измененных.

Фе кивнул, подтверждая его слова.

- Если вы против этого замещения или, вернее, заполнения вас посторонней энергией, то я вас отведу к дому, где вы будете дожидаться Орэна.

- Мы похожи на идиотов, скрад?! Никуда мы отсюда не уйдем, пока не восстановим свой энергоуровень. А он, в смысле, уровень, потом не снизится?

- Нет, он может лишь немного трансформироваться, приспосабливаясь к вашему телу и остаткам вашего естественного энергоуровня. Вы сами почувствуете, когда, грубо говоря, опустошенная по каким-то причинам емкость внутри вас заполнится энергией. Вы услышите типа щелчка.

- Значит, я уже заполнился.

- Не может быть! – ахнул скрад и подошел к тому, кто это сказал, - да, действительно, заполнился.. у тебя просто невысокий энергоуровень. А вы двое пойдемте со мной, но, как только скажу выходить, выйдете.

Фе привел их к Источнику. Рэрды, увидев призрачный цветок, испуганно шарахнулись к выходу, но скрад не дал им сбежать.

- Не бойтесь, он не кусается, можете даже подойти ближе, если он вас подпустит..

Прошло минут двадцать.

- У меня щелкнуло..

- И у меня..

- Тогда на выход.

Фе не спеша провел рэрдов, ошалевших от такой быстроты своего восстановления, по саду, а затем к священному дереву ири.

- Боги, сийю!!

Фе улыбнулся и оставил их с Айси, зная, что это надолго. Сийю никого быстро не отпускают..

«Орэн, ты там как?»

«Хорошо, просто замечательно! Я дорвался, тут столько всего интересного!»

«Если бы не тот четвертый рэрд, можно было бы лететь обратно!»

«Ууу, а я еще и половины магазинов не обошел!»

«Да не торопись, часа четыре у тебя еще точно есть..»

«Аааа, тогда ладно! Но я все равно пошустрее буду перемещаться.. Надо будет и нам с земами договориться о постройке такого же торгового центра! Прямо душа радуется от такого изобилия товаров!»

Шесть часов спустя Орэн забрал выздоровевших рэрдов. Напоследок он договорился с Фе, что прилетит через пять дней с новой партией больных.

- Мне до сих пор не верится, что со мной все в порядке! Неужели причина моей немощи была такой простой?! Я чувствую себя почти Богом! Кажется, если бы у меня были крылья, так и полетел бы! Это настоящее чудо! Значит, нас всех можно вылечить.. – сказал Кир.

- Ну да, словно тело не мое! – подтвердил другой Измененный, которого все звали Скири.

- Простите меня, мужики, но, как я перед этим говорил Зейну и Бранту, едва вы покинете Ойлуру, то сразу забудете все, что произошло с вами.

- Слава Богам, это очень хорошая новость. Не надо никому знать о таком сильном источнике, - успокоился один из Измененных, - и нам не надо будет врать.. все по-честному! А это правда, что для здоровых рэрдов Источник опасен?

- Правда, - подтвердил Фе, - он подпускает к себе лишь тех, кто в нем нуждается, а у остальных попросту отбирает энергию..

- Жуть какая! Хорошо, что мы все забудем!

***

У Фе уже устала рука набивать задания на каникулы своим ученикам и воспитаннику. Он немного отдохнул, а чуть позже составил на этот раз для Мири список неотложных дел на три месяца вперед.

- Папа, а ты что такое интересное делаешь? – всунули к нему в кабинет свои любопытные носы исинэ.

- Составляю список дел папам на время моего отсутствия.

- Ёёёой, как же мы без тебя будем? Значит, и стрелочек не будет, пока ты не вернешься? – загоревали исинэ.

- Завтра будут, - пообещал им Фе, - когда вы найдете то, о чем я вам говорил, вот тогда все и объясню!

- Спасибо! Папуленька ты наш, мы тебя любим-любим-любим! – и шкоды, счастливые, умчались.

***

- Ирас, а сыночек-то твой ого-го какой сообразительный и здравомыслящий, зрит в самый корень! Сделал все по-умному, через старших рэрди. Годы, проведенные им с хитромудрым скрадом, не прошли даром! Видит Космос, такой выкрутится из любой ситуации, а главное, сам на рожон не лезет и других придерживает!

- Что ты, Кимпс*, имеешь в виду?

- Да его разговор со старшими рэрди. Не слышал? Послушай, про своего «глупого» сына многое узнаешь! Хорошо маскируется, паршивец! Представляешь, что он выдал, - нужно разъяснить нашу позицию рэрдам, мол, что нам власть не нужна, не дозрели рэрди до власти и, возможно, никогда не созреют! Лаэр*, поставь запись, мы все ее еще раз посмотрим!

.. – Никогда бы не подумал, что Миризе способен на подобное.. что, получается, его никто, кроме Зоргена, и не знает по-настоящему? – поразился Ирас.

- Получается, что так! Просто напросто он не лезет никуда и не выпячивается со своими идеями и мыслями. Все ж таки у вас в семье умные рэрди, хоть и косят под дураков! Таким точно власть не нужна, все, что им нужно, они и так добьются, без мыла пролезут, - тихо засмеялся Лаэр.

- А достань-ка мне список всех курсов и семинаров, которые ваш Миризе проходил во время учебы. Похоже, там стандартными предметами по космодизайну не обошлось. Чувствуется подготовка по социологии и психологии, понимание причинно-следственной связи! - обратился Кимпс к Лаэру, - а исинэ мне ваши очень понравились! Ох и хитрецы из них вырастут! А какие красавцы будут, подрастут, голову любому рэрду любого возраста закружат! Обратил внимание, Ирас, как они глазками по сторонам стреляли? Это ведь им только два года! Разве с ними может справиться Мири? Но хороши, хороши, ничего не скажешь!

- Ну тебя, Кимпс, не придумывай! Ты прямо как Фе, тот тоже меня уверял перед отъездом, что Лин быстро их сделает дедушками!

Рэрды расхохотались.

- Скрад никогда не ошибается!

***

- Знаешь, Мариз*, ты слишком многого от меня требуешь, ничего не обещая взамен. Получается, я должен оставить двух младших мужей с кучей детей на руках одних на неопределенный срок, так? Мы еще не успели отойти от происшествия на Визуу! Как я могу их бросить?! Где гарантия того, что я вернусь домой, и там будет все в порядке?! А?! ТЫ ДАШЬ МНЕ ЭТУ ГАРАНТИЮ?? Если ты хочешь, чтобы я полетел на СитМаа, ты обязан ее дать! И не только ты, но и Мью* тоже! И пока ты мне эту самую гарантию не дашь, я и с места не сдвинусь! Вы, что, считали, что я ничего не знал, что ли? Вы меня за идиота принимаете?! Да, я знаю, что в первом случае неудачного похищения исинэ на Ярмарке была замешана объединенная разведка рэрдов! Так ему и передай, этому дракониду! И еще передай, я знаю их агентов у синхов! И у кирсов, и еще кое-где! В общем, я сказал, ты услышал! Понятно?

- Вполне.. я поговорю с тем, у кого на Мью есть свои рычаги воздействия. Вечером я дам тебе ответ. А про твои угрозы ничего говорить не будем, достаточно будет, что ты мне об этом сказал. Думаю, мы с Мью полюбовно договоримся.

Вечером Мариз перезвонил скраду.

- Ну ты и замутил, Фе! Все ж думали, все шито-крыто! У всех наших спецов глаза от удивления выкатились. Как это, мол, Фе знает?! Откуда?! А Юлиалли* возьми и скажи, мол, в настоящий момент это не имеет никакого значения, нас поставили перед этим фактом, и мы обязаны просто принять это. Короче, мы гарантируем неприкосновенность твоей семье и исинэ в частности. Мью, конечно, крутился не хуже огненной ящерицы на раскаленных камнях, психовал, но кое-кто крепко прижал ему хвост, и он дал слово, что со стороны его службы никаких поползновений не будет!

- А с других сторон?

- И с других сторон тоже! Единственное требование к членам твоей семьи – не покидать Ойлуру в твое отсутствие!

- Хорошо, я донесу эти слова до моей семьи.

***

Зорген нашел мужей в спальне у Мири, что-то увлеченно рассматривающих, а при приближении скрада, они что-то спрятали за спину..

- У меня для вас есть дополнительная информация в связи с моим отъездом. Я постараюсь вернуться как можно быстрее, хотя к синхам это «быстрее» абсолютно не применимо, они не понимают само это понятие «сделать побыстрее». У меня был разговор с ними, - скрад направил два пальца вверх, - по поводу вашей безопасности. Мне гарантировали безопасность всей семьи, но при одном условии – не покидать Ойлуру в мое отсутствие. Я приготовил отвар, который, надеюсь, оттянет ваш цикл до моего приезда. Начинайте пить его уже с завтрашнего утра, раз в день в одно и то же время натощак. Простите, мои дорогие, но я не могу остаться с вами, как бы мне ни хотелось этого сделать. От моего присутствия на переговорах с синхами зависит очень многое в наших с ними отношениях.


Кимпс - глава службы безопасности Промсектора
Лаэр – заместитель Кимпса
Мариз – глава так называемого дипломатического Совета Анклавов, типа нашего МИДа.
Мью - драконид, глава разведки Центрального сектора мира Лискар
Юлиалли – глава Кланового Совета рэрдов мира Лискар
56 часть Будь готов или у каждого свой подход к решению проблем
- Фе, представляешь, я, когда был в гостях у старших рэрди в соседнем поселке, в первый момент даже глазам своим не поверил, углядев замаскированную камеру на картине в совещательной комнате. Ну это когда меня позвали для конфиденциального разговора со старшими рэрди. Ага-ага, конфиденциальному! Это называется, по секрету всему свету! Они и не подозревают, что все их разговоры прослушиваются и проглядываются! И тут мне пришло в голову озвучить некоторые свои мысли. И чуть не расхохотался, когда кто-то из старших рэрди спросил, почему я это не сказал своим старшим рэрди. Чуть не ляпнул, что толку своим говорить, а мои слова, сказанные вам, не сегодня-завтра будут услышаны теми, кому они и предназначены.

- И чего же ты опять наговорил?

Мири вздохнул и пересказал свой разговор со старшими рэрди.

- Мири, у меня нет слов!!! Ты сдурел! Ты еще слишком мал в эти игры играть! Не вздумай больше никому такое говорить!

- Это ты не понимаешь! Мы остаемся здесь совсем беззащитные. Как только ты улетишь, делай с нами, что хочешь! И никто не заступится! Что я, не знаю, как запугивают чересчур ретивых рэрди?! Я боюсь не столько за себя, сколько за Ю и детей!

- Послушай, сколько можно повторять?! Я не оставлю вас тут одних! Понимаешь?! НЕ ОС-ТАВ-ЛЮ!!! - Мири всхлипнул и прижался к мужу. – Ну что ты, хвостюня, так переживаешь?! Все будет хорошо! А от тебя требуется лишь одно – держать язык за зубами и никого не провоцировать! Ладно, сказанное не вернуть, может, конечно, ты и прав, что сказал это.. думаю, кому надо, тебя услышат или услышали.. Не знаю, как других, а себя ты точно обезопасил! Вот увидишь, теперь тебя во все дырки будут пхать, как образцово-показательного рэрди, замучаешься выступать по любому поводу..

- Ну тебя, Зорги, вечно ты глупости говоришь!

- Ага-ага! Вот увидишь! – пообещал ему скрад, криво усмехаясь, - будешь выступать в качестве флага, которым станут размахивать все, кому не лень! Ты только не иди у всех подряд на поводу, выборочно соглашайся, кому, например, больше доверяешь..

- У, тебя послушать, все всегда так сложно!

- А ты как думал? Я ж уже сказал, что рано тебе в такие игры играть!

***

Дождавшись, когда все угомонятся, Фе нарисовал для исинэ стрелочки, положил обещанный сюрприз и с чувством выполненного долга лег спать.

Разбудили его исинэ, ерзающие от нетерпения на ковру около кровати. Фе перевернулся на живот и открыл смеющиеся глаза.

- Мы нашли!!! Должна получиться картинка, да?! Из этих штучек?! Здорово!

Скрад кивнул.

- Эти три элемента соединяются между собой в картинку, попробуйте понять, как.

Исинэ дружно засопели.

- Посмотрите на картинку, потом на паззлы, это я вам подсказываю. Такие элементы называются паззлами.

- Пазззззлы! Здорово!

Минут десять они сопели, кряхтели, крутились вокруг трех элементов.

- Папа, папа, а мы поняли!!! Ух ты!!! Они вставляются друг в друга и получается маленькая картинка!!! Трам-пам-пам, у нас получилось! – и исинэ весело запрыгали по комнате, как попрыгунчики, - а ты что, улетаешь уже? - они вдруг сникли, глядя на своего папу Фе.

- Это последняя учебная неделя перед каникулами, - успокоил Фе расстроенных шкод, - но я буду каждый вечер прилетать, а утром улетать на работу.

- Понятно, - сказали те и потащили прятать найденное сокровище, чтобы, не дай Зган, его никто не обнаружил.

***

На этот раз в учебный центр Фе прилетел рано. Гораздо раньше обычного. Фоул страшно удивился, когда увидел его. Они немного поговорили за жизнь; Фоул планировал увеличить учебный центр и уже присмотрел трех новых наставников, о чем и сказал Фе.

- Честно говоря, это не моя инициатива, а начальства. Они считают, что мы слишком хорошо устроились. Мол, учебный центр на четыре группы - это расточительство! Правда, специализацию нам оставили ту же. Теперь наши аналитики во всех регионах Анклавов разместили информацию о количестве учебных центров с указанием их специализации и сколько детей планируется набрать в текущем учебном году, кроме этого, указываются группы, в которые возможен добор учеников. В информации о самих учебных центрах указываются имена начальника и наставников, рядом с которыми стоит код возрастной группы.

- Ух ты, все-таки Мартиан прислушался ко мне, не прошло и ста лет! Ладно, мне пора идти встречать учеников.

***

Фе все пять дней занимался рутинной работой – повторением и закреплением пройденного материала, попутно выявляя пробелы в знаниях своих учеников. Те ужасно смущались и хихикали, закрывая ладошками лица. Каждый из них получил задание на каникулы вместе с небольшими книжками для чтения вслух.

Каждый вечер скрад возвращался домой, что всем ужасно нравилось, - и рэрди, и детям. Каждое утро исинэ получали два новых паззла, которые потом пытались присоединить к уже имеющимся у них элементам. Иногда у них это получалось, но чаще всего – нет. Исинэ особо не расстраивались, а терпеливо ждали новых паззлов.

Рэрди то и дело ласкались к Фе, стремясь получить свою порцию внимания. У Мири наконец прошел период добровольного воздержания, и Фе с нескрываемым удовольствием каждый раз встречал его в своей постели. Все эти пять дней Зорген просыпался в постели с двумя рэрди по обе стороны от себя, осторожно вылезал, стараясь их не разбудить, а те, в поисках мужа, в результате прижимались друг к другу и продолжали спать дальше.

Одновременно с этим Фе названивали все, кому не лень, загружая различной информацией и непрекращающимися советами и пожеланиями. Но не только скраду выдавали указания, он их и сам раздавал. Например, любопытному Стражу, которому Фе строго-настрого запретил отлучаться куда-либо от Ойлуры, Свиусу и Лили, старшим рэрдам в близлежащих поселках, Патрульным, Гиалу с Кимом. Попутно поговорил с обоими Лхе. Наконец черед дошел до Киано и Вларда. Ано ему обрадовался, как родному. Выслушав скрада, немного подумал и попросил помочь.

- Ты ж на СитМаа летишь, да? У Рикаса грав сломался, не подвезешь нас до Скайзе? А обратно мы своим ходом, через Храм доберемся.

- Это по поводу продажи дома?

- Ну да. Мы втроем туда собираемся – я, Влард и Рикас. Влард свой грав на техобслуживание поставил, а служебный ему не разрешили взять.

- А как будут с тобой расплачиваться за дом?

- По безналичке, конечно. Я еще не до конца сошел с ума с деньгами со Скайзе на Визуу мотаться.

- Вы на какое число договорились?

- На седьмой день этого месяца.

- Получается, через два дня. Нормально, мне как раз на Зему нужно будет залететь. А на следующий день уже оттуда я на СитМаа отправлюсь. В девять вас устроит?

- Вполне. А с детьми я Эрли попросил посидеть. Он от наших с тобой малышей в восторге и готов сидеть с ними в любое время дня и ночи! Светлого пути, Зорген! Ждем тебя послезавтра в девять.

Не успел Фе закончить разговор с Ано, как пришел вызов с неизвестного номера

- Да, я. Ба, кого я слышу! Да, Цесс, Космос тесен, согласен с тобой. Хочешь проведать внука? Ну приезжай, лишний рэрд в доме им не помешает. Нет, меня, к сожалению, не будет.. долго не будет.. ну смотри, как хочешь.. Чего ты спрашиваешь моего разрешения, сам возьми и позвони своему Юалли! Я? Я на работе. Ну чего ты извиняешься? Рад был тебя услышать. Светлого пути, Ящер Цесс!

***

Вот и наступил последний учебный день. Закончился первый год обучения.
Мальчишки рыдали, прощаясь с наставником, не стесняясь своих слез.
Фе обнял и приласкал каждого своего ученика, успокаивая и ободряя, не забывая напоминать о полученном на каникулы задании.

- Надеюсь, что к началу учебного года я вернусь, - сказал скрад пригорюнившемуся Фоулу.

- Не пугай меня. Светлого пути тебе, Зорген!

- Спасибо. У нас обычно в таких случаях говорили – Светлого пути и Чистого Космоса!

- Красиво, мы запомним! - заулыбались остальные наставники, провожая Фе.

***

Дома его так рано не ждали и удивились.

- Сегодня был последний день учебного года, он всегда короткий, - объяснил всем скрад, выпуская из грава Линада и Фетти, - о, Вайк, как раз ты мне и нужен. Пойдем-ка поговорим с тобой, что-то ты у меня в последнее время лениться стал, совсем мало занимаешься.

Маленький рэрд виновато вздохнул, не отрицая очевидного.

- Я тут приготовил список того, что тебе необходимо сделать к моему возвращению. Отдашь его Молли, - но Фе, прежде чем отдал мальчику список, зачитал его Вайку, - все понятно? А теперь еще кое-что, о чем я тебе давно обещал. Как только вернусь, мы с тобой обязательно слетаем в гости к тому пожилому рэрду, который спас тебя.

- Я думал, ты забыл о нем..

- Ну что ты, малыш, я никогда ничего не забываю. И помни, ты всегда в любое время можешь позвать меня и поговорить или о чем-нибудь спросить. Что случилось, Айси?

Сийю забрался на плечо Фе.
- В большой поселок приехать новые жители. Один странный, не нравится сийю.

- Это ты сегодня же скажи Маркэну, он отвечает в восьмерке за безопасность, пусть понаблюдает за твоим подозрительным товарищем, – и Фе выдал сийю изображение нужного ему рэрда.

Возвращая Вайка Молли, скрад задумчиво окинул того взглядом.

- Что-то не так? – оглядев с подозрением себя, спросил миниатюрный рэрди.

- Да нет, все так. Просто у меня к тебе совсем маленькое поручение – держать моих рэрди и детей в тонусе, чтобы они не забывали о своей безопасности.

- Тренировать их на бег и скорость, что ли? – развеселился Молли.

- Ну не без этого! Ты в мое отсутствие самый подготовленный и знающий член нашей Лесной общины, тебе и карты в руки. Бдительность – это главное! Конечно, глазастые и ушастые сийю и коты – это хорошо, но ты и сам не забывай оглядываться по сторонам. Я попрошу Линада показать вам несколько «призрачных» тропинок, ведущих в Ризо и восьмерку. Постарайтесь не ходить нашими обычными тропинками в одиночку.

- Я тебя понял, Фе.

- И вот что еще, в восьмерке появились новенькие, один из них не понравился сийю, - и скрад выдал Молли изображение незнакомца, полученное от сийю, - вообще лучше в восьмерку не ходите, там слишком много бывает посторонних. Понимаю, что перестраховываюсь, наверно, это паранойя.. но я хочу, чтобы у вас все было в порядке. Я договорился с Лили, он тут побудет на время моего отсутствия. И Свиус обещал заглядывать. Оружие у тебя есть?

Молли кивнул.

- А разрешение на применение?

Молли снова кивнул.

- Хорошо. У меня в сейфе есть парализатор, умеешь с ним обращаться?

Снова утвердительный кивок.

- Ставь на максимум в случае опасности, не раздумывая, понятно? И будет все же лучше, чтобы вы были в одном месте. У нас под домом есть автономный бункер.

- Ничего ж себе! Фе, ты словно к боевым действиям приготовился!

- Мой дом – моя крепость! Слышал такой слоган?

- Неа..

- Значит, сегодня услышал. Без кортика и веревки с зацепами никуда не выходи. И Вайку скажи с Фетти.

- Ты что! Моему Фетти - кортик?! Он же покалечится!

Скрад расхохотался.

- Думаю, ты приятно будешь удивлен, потому что твой старший сын-рэрди неплохо управляется с малым кортиком.

- О Боги, Фе! У меня нет слов!

- У исинэ тоже есть мини-кортики и масса самых разнообразных нужных вещей, заныканных ими по разным углам.

- Держите меня!

Довольный произведенным эффектом, скрад отправился к Линаду. Тот обнаружился на спортивной площадке.

- Ли, я тебе рассказывал про «призрачные» тропинки, помнишь, где они начинаются и куда какая ведет?

- Ну в общих чертах.

- Пойдем, еще раз покажу.

- Не понял, это что такое шуршит в кустах?? - встревожился Линад.

- Это исинэ за нами крадутся.

- Ааа, наши юные следопыты, - хихикнул юный рэрд.

Исинэ мгновенно поняли, что их обнаружили, и, разочарованные, вылезли из своего укрытия.

- С тобой, папа Фе, неинтересно. Ну что тебе стоило сделать вид, что нас не замечаешь?

- Это вас Ли заметил.

- Папа, а давай мы еще от синих лучей побегаем?

- Типа, кто быстрее добежит до двери, что ли?

- Ага! – радостно закивали исинэ.

- Тогда собирайте всех, будем вырабатывать правила нашей новой игры..

Вскоре перед скрадом стояло семеро игроков (по старшинству – Линад, Фетти, Вайк, Райс, Ари, Скай и Лин).

- Сейчас будем играть следующим образом. Разбредайтесь по саду. Сигналом к началу игры будет свисток. Сверху начнут падать синие лучи, вы должны от них уворачиваться и бежать к крыльцу. Позже определим победителя. Начали!..

Трое старших рэрди сидели на балконе и с азартом наблюдали за беготней подрастающего поколения.

- Сейчас набегаются, потом спать будут без задних лап! Замечательная забава! – сказал Юалли, - вообще с тех пор как мы стали жить в Лесном доме, мои старшие стали сильнее и активнее, что ли? И более самостоятельными, у них какие-то свои непонятные дела появились.. что-то делают, куда-то ходят, совсем почти дома не бывают. Смотрю на них и вспоминаю, как мы впервые к Ящеру Цессу в лесной поселок приехали, там вся малышня такая же деловая и самостоятельная была. Все всё знали и умели, особо и взрослых не спрашивая. Не было никакого разделения на рэрдов и рэрди, вместе все делали – и работали, и хулиганили, и играли.. прямо как наши дети.

- Ага, скоро исинэ подрастут, и все окрестные поселки от них взвоют! – развеселился Мири. Услышав эти слова, Молли и Ю расхохотались.

- Боевой Лесной отряд в действии, – сквозь смех выдавил Молли, - это еще Фе их не всему научил! А вот как научит, уууу, не завидую нашим врагам, любого возьмут измором и хитростью!

Наконец внизу прекратились боевые учения. Все дети собрались на крыльце рядом со скрадом.

- Ну что я вам скажу? Думаю, будет нечестно объявить одного победителя. Конечно, лидером я считаю Фетти, - все печально вздохнули, – я дарю ему вышивальный набор, надеюсь, он скоро нас порадует вот такой вышитой картинкой! А остальные участники получают поощрительные призы. Смотрите, вот мешочек! Сейчас каждый из вас по очереди ко мне подойдет и вытащит, не заглядывая внутрь, - Фе строго посмотрел на исинэ, у которых аж заблестели глазки, - свой приз.

В результате все дети, включая и Фетти, получили красивый комплект из двух резиночек на волосы. Исинэ ревниво оглядывали комплекты друг у друга. Скай почесал одной ногой другую, раздраженно дернул хвостиком, вздохнул и предложил брату хоть иногда меняться резинками. Тот с радостью согласился.

- Ну хитрецы, ну хитрецы, – восхитился Молли, - далеко пойдут!
57 часть Каждому воздастся по делам его..
В последнюю ночь перед отъездом Фе его рэрди словно сорвались с цепи. Полночи один, полночи другой. Они ласкались, царапались, кусались, терлись о мужа, возбуждая его. Но и скрад тоже оторвался, ему в эту ночь было позволено все, ну, вернее, почти все..

Под утро Фе закемарил, а два хвостатых хулигана снова залезли к нему под одеяло, счастливые и довольные, прижались к мужу и на два голоса нежно заурчали.

- Ну вот, а нам где тут место найти? – возмутились исинэ, также спозаранку заявившиеся к папе Фе.

- Кыш отсюда, не видите, мы заняты! – прошипел им Мири.

- Неправда, не заняты, мы, что, не видим? Мы тоже хотим с папой полежать! – и шкоды, быстро сориентировавшись, шустро пристроились на своего папу Фе поверх одеяла, - мы будем скучать, - запищали мелкие подхалимы.

- Я тоже буду по вам всем скучать, но мы же всегда можем поговорить друг с другом, – успокоил их Фе. Они полежали некоторое время все вместе. Потом глава семьи вздохнул, - все, слезайте с меня, пора вставать. Скай, ты меня слышишь? Мы сейчас будем вставать.

- Ну и вставайте, мы, что, вам мешаем?

- Да, мешаете! – рассердился Мири, - мы не одеты!

- Оооо, - хором сказали исинэ, переглянувшись, - а можно посмотреть?

- Дети! – прикрикнул Юалли, - вам что папа сказал?! Маленьким рэрди неприлично так себя вести! А ну, шагом марш к себе!

- Ну и пойдем! Мы на вас обиделись!

- Уж мы как-нибудь переживем вашу обиду! – сердито фыркнул им вслед Мири.

Фе откинул одеяло, но встать сразу ему так и не удалось. Две пары нежных ладошек стали оглаживать его тело, с интересом разглядывая пробуждение главной с их точки зрения части тела старшего мужа.

- Ух ты, какой он у тебя большой! – прошептал восхищенный Юалли и попытался коснуться так заинтересовавшего его органа тела старшего мужа.

- Не-не-не! Не трогать! Все, хватит, мне сегодня надо иметь светлую голову, а не член вместо нее.

Рэрди весело расхохотались, скатившись с кровати и быстро натянув свою одежду, выскочили из спальни, чуть не сбив с ног Линада, терпеливо ожидающего под дверью, когда же наконец рэрди выйдут.

- Уже можно, Фе? – спросил он наставника.

- Да, заходи.

Линад зашел, почти сразу зажмурившись от нестерпимо сладкого, скручивающего у него все внутри запаха рэрди. Зорген в тот момент стоял спиной к нему и открывал окно, чтобы проветрить спальню. Ли сделал глубокий вдох, слегка задрожав.

- Не надо было тебе сюда заходить. Все же спальня старшего мужа после ночи, проведенной с двумя рэрди, не место для разговора.

Зорген открыл походную аптечку и дал Линаду крошечную капсулу.

- Выпей, тебе нужно успокоиться. Раннее пробуждение ничего хорошего тебе не принесет, тем более, у нас тут полно рэрди. Кроме мучений и страданий, ты ничего не получишь..

- Ссспассибо, Фффе.. Я ххотел ссспросить по ппповоду ммяса.

- Не переживай, с сегодняшнего дня здесь постоянно будет Лили. Тебе достаточно будет ему сказать об этом, и в течение часа он принесет тебе требуемое количество мяса. Запомни, ты остаешься за главного в доме. Я разрешаю тебе командовать и одергивать рэрди. Лили будет лишь охранять вас. Если прилетит Сианэ, старшинство перейдет к нему, и ты сам будешь ему подчиняться. Если что-то покажется тебе подозрительным или просто не понравится, если тебя не будут слушаться или случатся какие-то непонятки, сразу связывайся со мной, не задумываясь. Иначе потом может быть поздно. В восьмерку не ходи, там появились новые жители.

- Я знаю, мне сийю уже сказали.

- И не забывай про «призрачные» тропы. Вот, возьми полущиток. Помнишь, я учил тебя им пользоваться? По лесу ходи в нем, но чтобы на тебе его никто не видел, а то хорошо, если просто отберут.. помнишь, как приближать изображение, а отдалять? Покажи. Да, так. Кортики, веревка, карабины и зацепы всегда должны быть при тебе. По лесу без арбалета или лука не ходи. С чужаками да и с условно знакомыми личностями не разговаривай, а в лесу держись от них подальше. Лучше вообще ото всех держись в лесу подальше, сразу прячься.

- Я только хотел это сказать.

- Продукты будете заказывать вы с Мири, как обычно, через «Лучшие товары» или через службу доставки земов. У них логотип - летящая белая птичка на синем фоне. Забери временно собак из Ризо, будете с Вайком бегать с ними по утрам. Мастерскую я от греха подальше закрыл и защиту на нее поставил, иначе вернусь к ее дымящимся или остывшим останкам. Пойдем, я всем сейчас официально озвучу твой статус.

- Слава Богам, а то я за мастерскую больше всего переживал!

Как только все собрались в гостиной, Фе объявил, что Линад остается за старшего и что все возникающие вопросы после отъезда Фе нужно решать с ним и через него.

Через час скрад был готов к отлету. Рэрди разрыдались, провожая его. Исинэ тоже повисли на нем, чмокая своего папу в щеки. Потом к Фе нерешительно подошел Ари. Фе подхватил его на руки.

- Я тоже буду скучать по тебе, - тихо прошептал он Фе на ухо.

- Ну все уже, сколько можно прощаться, словно Фе уезжает не на три месяца, а на несколько лет! – сказал Лили.

- Как на три месяца? – ахнули рэрди, - Фе сказал - на два!

- Успокойтесь, я постараюсь вернуться как можно быстрее, - успокоил всех Фе, - но не всё, к сожалению, зависит от меня.

Он залез в грав, люк за ним захлопнулся. На прощание Фе сделал несколько замысловатых виражей, выпустив что-то зеленое.

- Смотрите, смотрите, Фе написал на небе «Я ВАС ЛЮБЛЮ!», - закричал Фетти, задрав голову, и замахал руками, - мы тебя тоже любим, Фе!!!!

- Мы тебя любим!! – завопили все остальные провожающие.

Энлили восхищенно поцокал языком и покачал головой.

«Фе, какой же ты позер!»

«Какой есть!» - ответил ему скрад.

***

Через пять минут грав Фе завис перед офисом фирмы "Мы всегда рядом", именно там его ждали весьма представительный Рикас и разнаряженная чета Лоирэ. Зиррис тоже не поленился выйти из офиса и обмолвился с Фе парой фраз, из которых скрад сделал вывод, что тот слишком хорошо для рядового сотрудника по наследственным спорам разбирается во внешней политике рэрдов.

- Я какое-то время жил в одной из колоний синхов по семейным, скажем так, обстоятельствам, - так Зиррис поспешил объяснить свою осведомленность, заметив насмешливый взгляд Фе, устремленный на него.

- А говорить можешь на синхи?

- Не очень хорошо, путаюсь в композиционном построении фраз, зато великолепно понимаю даже старый диалект. Читаю свободно, а вот с письмом проблемы из-за того же построения фраз. Неплохо разбираюсь в их орнаментальном искусстве и цветовых композициях, - расслабившись, похвастался Зиррис.

- Ну-ка, подарок!

- Оранжевый с обратной спиралью.

- Я ненавижу тебя!

- Синий с диагональными белыми зигзагами.

- Удачной сделки!

- Переплетенные зеленые ниточки, ну я не знаю, как они правильно называются.

- Йиюрти.

- Вот же, словно опять побывал на экзамене в главном Храме синхов! – улыбнулся полудраконид, - не переживай, все у твоей семьи будет в порядке! Даже до нашей фирмы циркуляр местных властей дошел.

Скрад расхохотался.

- У Баттэ всё всегда с перебором! Либо он ни фига не делает, либо делает с избытком! Ладно, полетели на Скайзе.

Они летели туда минут тридцать. Рикас от ужаса даже глаза боялся открыть. Ано не понимал, что тот так нервничает, в силу своей необразованности. Влард же весело жмурился, наблюдая за смазанным пространством на экране пульта управления из-за развитой гравом сверхскорости.

- Так, Ано, Рикас, отвлекитесь, гляньте, куда дальше лететь.

Оборотень широко открыл глаза и ошеломленно уставился на экран.

- Мммы, ччто, ужже ппприлетели?!

- Угу!

- Сейчас соображу, - Рикас покрутил головой, приходя в себя, - нам надо ближе к горам, там есть неподалеку полуразрушенная башня. Да, точно. Тут покупатель живет. Вот тот большой дом рядом с кривым деревом посреди полей.

Грав завис над землей.

- Сразу видно, пилот знает правила! – одобрительно кто-то закряхтел.

Рикас выпрыгнул из грава и пошел к дому, откуда выкатился полненький хвостатый рэрди явно на последнем месяце беременности. За ним, не торопясь, вышел рослый жилистый хвостатый рэрд, таких Фе никогда не видел.

- Вирант, извини, я не ожидал, что мы так быстро прилетим, - обратился к нему Рикас.

- Наоборот, хорошо, день не будет разбит. Сейчас соберусь, посидите в саду. Линни, Роэр, проводите гостей.

Откуда-то сбоку вывернул пожилой улыбчивый хвостатый рэрд и махнул рукой, приглашая всех за собой. Но когда из грава вылезли Фе, Влард и Киано, младший муж ахнул.

- Вирант, Вирант, иди скорее сюда! К нам тот скрад прилетел, ну помнишь, который тебе тогда денег одолжил!

Вот тут Фе и вспомнил эту пару, они за эти годы здорово изменились. Он встретил их в космопорту Миссы, им не хватало денег на билеты, похоже, молодежь не рассчитала свои возможности. Рэрди был совсем молоденький, а рэрд был едва ли не в два раза ниже, чем теперь. Рэрди плакал, не переставая. Именно поэтому Фе тогда и подошел к ним. Слишком уж горько плакал тот юный рэрди. Так плачут не от хорошей жизни. Он насильно впихнул им небольшой мешочек с желтыми половинными кристалликами, помог купить билеты до Пирраны и посадил растерянную от неожиданно проявленного участия пару на рейсовый корабль.

И вот теперь они снова встретились.

Вирант поспешно выскочил из дома в одних штанах, застегивая узорные плечевые браслеты.

- Боги услышали меня, - хозяин посмотрел на Фе и улыбнулся, - мой дом – твой дом, скрад! Дети!!!

Следом за рэрдом из дома выскочили сначала четверо, а затем еще трое разновозрастных мальчишек.

- Познакомьтесь, это наш с папой спаситель! Мы вам о нем рассказывали.

- Да это же наставник Зорген, – удивился высокий ясноглазый паренек, - он нам лекции читал в том году. Здравствуйте, наставник, - он почтительно наклонил голову.

- Здравствуй, Химм. Рад тебя видеть. Вы никак решили переезжать?

- Нет, - замахал руками Вирант, - мы отсюда никуда не уедем, хоть нам неоднократно предлагали! Это я дом для младшего брата с родителями покупаю. Радость-то какая, Линни! Дети, запомните, это великий день! Как поедем в Храм, три большие свечи поставлю за твою удачу, скрад. Давайте поскорее завершим наши дела и потом, когда вернемся, немного посидим и пообщаемся.

Вирант ушел в дом и вернулся со знакомым мешочком, полностью наполненным кристаллами.

- Я возвращаю твой дар.

Фе вздохнул и принял мешочек обратно, Вирант все сделал по правилам. Отказать было невозможно.

- Я принимаю свой дар.

***

Через несколько минут они вылезли в довольно большом чистом поселке, заселенном хвостатыми рэрди. Увидев садящийся грав, все побросали свои дела и вышли, чтобы внимательно разглядеть нежданных гостей.

Первым выпрыгнул Рикас.

- Ого, гляньте, тот оборотень вернулся.

Вторым выбрался Вирант, кто-то тихо застонал при виде его.
Третьим - Влард и внимательно огляделся по сторонам, потом развернулся к открытому люку и протянул руку Киано. Вот тут все ахнули. От того Киано, которого все здесь знали, не осталось ничего. Роскошная, по местным меркам, одежда, изящные полусапожки, уложенные в сложную прическу волосы, эффектная, вспыхивающая в лучах солнца диадема (свадебный подарок Фе) и зеленоватый свадебный браслет потрясли всех без исключения. Но еще большее потрясение все испытали, увидев последнего гостя, скрада. Большинство местных жителей тут же предпочло смотаться от греха подальше.

- Фе, как с тобой, оказывается, выгодно ездить! Все тебя знают и боятся! – очаровательно улыбнулся Ано и повернулся, демонстрируя всем свой сильно округлившийся живот, - пойдемте смотреть дом!

Вирант остался доволен домом, и они тут же заключили договор о передаче дома в его собственность. Потом они неторопливо дошли до местной администрации и подтвердили договор, сделав соответствующую отметку в местном реестре недвижимости. Во время оной процедуры Ано сидел, демонстративно сложив ручки на животе и улыбаясь чему-то своему. Но, едва они вышли из здания, увидели небольшую сплоченную группу рэрдов и рэрди.

Ано сделал вид, что он их первый раз в жизни видит, и хотел пройти мимо. Но у него не получилось. Один из рэрдов внезапно отлетел непонятно почему в сторону.

- Спасибо, Зорген, - Ано вежливо поблагодарил его.

- Значит, ты все же продал дом! - возмутился кто-то из рэрдов.

- Да, продал. Дом мой, что хочу, то и делаю. Захотел и продал, - спокойно объяснил Ано, - все равно мне бы некоторые тут присутствующие не дали в нем жить. Потом зачем мне собственность в такой дали? Тем более, не приносящая дохода. А вы чего так забеспокоились и все сбежались? К наследству Майра этот дом не относится. Он с самого начала был записан на меня. Мне есть кому отдать эти деньги.

- Ну ты, Ано, и нахал! - изумился один из рэрдов.

- От такого же слышу! Вы все нахалы, все жили за счет Майра и меня, даже не пытаясь хоть что-нибудь хоть где-нибудь заработать! Думаете, я ничего не знаю?! Хватит, посидели у Майра на шее, пора и честь знать! Никто из вас не приютил меня в трудные времена, ты, сын, который мне больше не сын, даже не пустил меня на порог, велев поискать себе другое место проживания. Сказал, что мне не впервой продавать себя. Ты оскорбил меня. Я забыл тебя. Тебя больше нет в моем сердце. Пусть это слышат все, мне не стыдно говорить об этом. Все, что могли, вы уже давно и с избытком получили. Кормушка прикрылась, мои дорогие родственнички, – Ано взял Вларда под руку и пошел к граву, не оглядываясь.

- Браво, Киано! – закричал кто-то, - так их!

Потом, сидя у Виранта в гостях, Ано беспомощно прижимался к мужу, а тот его нежно целовал в волосы, успокаивая.

- Все, что сейчас у меня есть, я купил на твои деньги! – стал рассказывать хозяин поместья. - На Пирране мы долго не задержались. Мои родственники не очень приветливо встретили нас. Тогда набирались желающие в одну из общин на Скайзе, мы туда и записались, терять нам было нечего. Но когда прилетели сюда, нам всем сразу объявили, что неподалеку можно недорого купить поместье. Я не знаю, что меня побудило поехать смотреть эти поместья, но когда я увидел все это, то сразу понял – это наш дом! Поместье действительно на тот момент стоило смешную сумму, теперь-то я это хорошо понимаю, но не тогда. Я потратил треть полученных от тебя денег. Обстановка тут была по минимуму. Короче, нам в тот момент особо ничего и не надо было. Главное, у нас был свой дом! Я много работал, потом пошел учиться на строителя. Устроился в администрацию Скайзе. С тех пор там и работаю. Дети все у меня учатся, а вот Линни я так и не уговорил!

- Я теперь жалею, что не послушал Виранта, - признался рэрди.

- Да, сейчас наше поместье стоит сумасшедших денег. Я ж чуть позже еще земли прикупил, умные рэрды посоветовали. Здесь всем нашим детям даже внукам хватит места построиться!

- Извини, Вирант, но нам пора лететь. Я рад был вас увидеть и узнать, что ваша судьба так удачно сложилась. Свой номер комма я тебе оставил на всякий случай.

- Светлого пути тебе, Зорген! Мы всегда рады видеть тебя и твою семью у себя в гостях!

***

Скрад отвез своих пассажиров в Храм, постоял на знакомых, слегка пружинящих ступеньках, вспоминая недавнее прошлое, немного поболтал с Инхиа и Сийаа, прошелся по прилично увеличившемуся саду и, уже запрыгнув в грав, поинтересовался драконидом.

- Он еще неделю назад сказал, что у него какие-то дела, и смотался, - сказал кэрд, - не переживай, мы присмотрим за Лесным домом и твоей семьей! Страж, Лили, Свиус, мы с варером – смотри, целая армия получилась!

- У семи нянек дитя без глаза, - фыркнул скрад.

- Не говори ерунду, ске! Светлого тебе пути! Пусть Боги услышат тебя, а ты услышишь их.

- Твои слова да Богам в уши! – тихо засмеялся Фе.

- На СитМаа?

- На Зему. Надо выполнять взятые на себя обязательства. Да и навестить кое-кого не помешает. А уж потом, с новыми силами, на СитМаа.
58 часть Неправда, все рэрди разные!!!
Зема встретила Фе летним теплым дождем, омывшим грав. Поздоровавшись с диспетчером космопорта, он полетел к Зомму проведать хитреца Сиффа. Но не застал. Альфред обрадовался ему, как родному, и потащил за стол.. Когда скрад между двумя чашками чая поинтересовался, где инопланетянин, Зомм засмеялся и сказал, что тот отправился в свой обычный утренний вояж по гостям. Фе с удовольствием отметил про себя помолодевший облик профессора, поздоровался с подошедшим к ним Мишаней и спросил, пришелся ли ко двору необычный сосед. Земы переглянулись и засмеялись, закивав головами. Немного поболтав с ними, скрад решил пройтись по поселку, надеясь перехватить по пути любителя гостей.

Он вышел на главную улицу и почти сразу почувствовал Сиффа. Фе двинулся в том направлении, откуда исходили четко ощущаемые флюиды удовольствия «энергетической сущности». И вышел к детской площадке. Фе едва не расхохотался, углядев среди местных жительниц чинно сидевшего и что-то с интересом слушавшего Сиффа, и помахал рукой, привлекая к себе его внимание. Тот не поверил своим глазам и аж подпрыгнул, увидев своего спасителя.

- О, наш чрезвычайно занятой скрад наконец решил меня навестить! Ты не представляешь, как я счастлив видеть тебя! – Сифф подлетел к нему и запрыгал вокруг не хуже исинэ.

- Я тоже рад, что у тебя все в порядке, смотрю, ты влился в местное общество. Пойдем немного поболтаем. К сожалению, я к вам ненадолго заглянул.

- Не прощаюсь, я скоро вернусь, - крикнул Сифф своим собеседницам и потрусил рядом с Фе, - ты не представляешь, какой это Клондайк! Ух, какая у земов энергетика! На всех наших хватило бы на сотни тысяч лет вперед! Мне тут ни капельки не скучно, удивительный мир, удивительные существа! Спасибо, что дал мне возможность соприкоснуться со сказкой! Знаешь, а ведь у нас есть легенды о мирах, населенных подобными существами. Мол, живя там, даже кристалл не нужен. Я раньше в это не верил. А теперь верю! Скрад, у меня к тебе просьба деликатнейшего свойства, мне бы приманить себе пару из внешнего мира, как ты на это смотришь? Без тебя в этом деле никак не обойтись!

- Ну ты и попросил, Сифф! Я тебе, что, Господь Бог?!

- Ну почти.. правда-правда! Фе, не скромничай, с твоими возможностями - это раз плюнуть!

- Тебе явно не пошло на пользу общение с земами, судя по проскальзывающим в твоей речи их устойчивым выражениям.

- Ну извини, если обидел. Очень уж образные и прилипчивые у них фразы и всякие словечки. Так ты о моей просьбе подумай, пока мне это не к спеху.

- С Зоммом у тебя все наладилось?

- А чего там не должно наладиться-то? Классный мужик!

- Сифф, - застонал Фе, услышав очередной сленг земов.

***

Фе еще немного посидел в саду у Альфреда и засобирался к скрадам.

- Надо к ним заглянуть, давно обещал. А уже завтра я улетаю к синхам, надолго улетаю, поэтому и решил вас всех навестить. Кто знает, когда у меня еще получится к вам в гости собраться?

- А, это по поводу договоров, что ли? – быстро сообразил Мишаня. – У нас уже начались из-за этого пробуксовки с денежными переводами. Многие ждут, когда вступят в силу новые договора.

- Вот ты мне скажи, с чего твои клиенты взяли, что договора будут новые, а?! Не будет никаких новых договоров, мы будем продлевать старые договора.

- Спасибо, Зорген, ты меня успокоил. Понимаю, это не для распространения. Но прямо бальзам на душу! Ничего, столько ждал и еще подожду.. А в течение какого срока договора должны быть продлены, если, конечно, это не секрет?

- До окончания их действия осталось примерно полгода, а переподписаны они должны быть максимум через три месяца. Вообще это ни для кого давно не секрет.

- Фе, колись, откуда ты этого оригинала Сиффа откопал? Наши спецы так и не смогли определить его происхождение.

Скрад хмыкнул и улыбнулся.

- Фе, неужели он один как-то может влиять на нас? Посмотри на Альфи и на меня! Будто время вспять пошло! У меня даже седина пропала! У Петра март месяц в середине лета начался! Встало то, с чем давно были проблемы, да еще как встало! Уж на что я на это дело никогда не жаловался, так сейчас прямо огонь в душе и штанах! Жена теперь боится меня одного отпускать в гости. Говорит, вдруг уведут! Смотрю, и наши кумушки-сплетницы теперь на скамейках не сидят. Бегают за внучками не хуже молодых! У нас в поселке все буйным цветом цветет и благоухает! Внезапно у всех такая бурная жизнь началась! Неужели это все из-за него одного?! Из-за одного непонятного существа? Энергетической, как он сам иногда говорит, сущности?!!

Зорген беззвучно засмеялся, слушая Мишаню.

- Я рад, что у вас все хорошо!

- А это не опасно?

- Нет, однозначно, нет. Вы только не обижайте его. Сифф не злой, иногда бестолковый, но очень любопытный, он много чего знает в глобальном масштабе.. если его раскрутите, многое узнаете!

- И ничего ж себе!

- Это я решил Альфреду подарок сделать – продлить ему на неопределенный срок жизнь. Только ты ничего ему не говори, не надо. Глядишь, он еще женится!

- Я ж всегда об этом ему говорил, а он – нет, никого мне не надо!

- Ну как получится, так получится. Пусть тогда творит, у Зомма столько задумок! Альфред, ты чего это мне тащишь? Молодое вино, что ли? Искуситель ты, Зомм! Ох, искуситель! Спасибо тебе за такой душистый подарок! Ладно, полетел я к скрадам, рад был всех вас увидеть.

***

Сколько же было визгу в поселке у скрадов, едва Фе вылез из грава. Его сильные и высокие фиолетово-синие рэрди чуть не подхватили на руки.

- Ты прилетел, наконец прилетел!

- Да, решил проведать своих беременных рэрди.

Старшие рэрди аж расплакались, прочувствовавшись.

- Ну и где мои сосуды новой жизни?

- Зо.. Зорген, не смеши! – расхохотались рэрди, окружившие плотным кольцом скрада.

- А где ваши мужья?

- Да на охоту отправились. Охотнички, чтоб их Зган побрал! Фе, а ты стрелять умеешь? Просто нам без разрешения старших мужей не положено брать в руки оружие, а мальчишки неподалеку углядели стадо оленей! Не поможешь?

- Без проблем. Сейчас только арбалет достану..

- Ого, какой красивый! А стрелы какие, а наконечники!!! Не то что у наших скрадов. Ну что, пошли?

- Мне б переодеться только..

Через двадцать минут Фе и сопровождающие его рэрди вышли к речушке в небольшой долине. Стоя на высоком берегу речки, Фе вглядывался в противоположный низкий, поросший густой травой берег, на котором паслось ничего не подозревающее стадо оленей.

«Сколько нужно?»

«Четыре-пять!» - коротко и ясно пришел ответ от одного из рэрди.

Фе легко запрыгнул на ближнее дерево и удобно пристроился в его ветвях, взвел арбалет, прицелился и быстро пустил одну за другой пять стрел. Минута, – и стада как не бывало, виднелись лишь пять неподвижных туш и потревоженные кустарники, через которые ломанулись животные, спасаясь от невидимого охотника.

Обратно в поселок Фе шел впереди, а за ним гуськом рэрди молча тащили добычу. Дети увидели их издалека и встретили радостными криками. Наконец Фе, сопровождаемый рэрди, добрался до небольшой площади в центре поселка скрадов. Туши были аккуратно положены на землю. А рэрди всевозможных фиолетовых расцветок так же молча опустились перед Фе на колени, перекрестив на груди руки и положив ладони себе на плечи. Они закрыли глаза и затянули речитативом древнюю, прославляющую доблесть скрада-охотника песню. Закончив петь, они склонили головы и замерли.

- Спасибо большое, но не пора ли заняться добычей? - напомнил скрад о лежащих тушах.

Рэрди тотчас вскочили, подхватили оленей и умчались с ними в направлении хозяйственных построек. Рядом с Фе осталось трое рэрди.

- Ты великий охотник, Зорген. Меньше чем за минуту убить наповал пять оленей надо уметь! Мы рады, что среди нас будут расти твои дети. Интересно, наши мужья хоть двух оленей приволокут? Или опять трех скири на всех? Пойдем, твои сосуды, - хихикнул самый высокий рэрди, - ждут тебя.

Фе вошел в знакомый зал и улыбнулся. Там откинувшись на подушках, полусидели-полулежали восемь рэрди с выступающими животами, которые, завидя Фе, попытались вскочить, но тот их остановил.

- Лежите, лежите. Я к каждому подойду и поговорю.

Первым был самый молоденький рэрди с испуганными глазами. Фе погладил его по волосам, потом провел рукой по животу.

- Я не кусаюсь, - тихо шепнул ему на ухо. Тот хихикнул.

..Последним был старший рэрди, Райли, лишь ему беременность давалась непросто.

- Ты не жалеешь о своем решении?

- Ну что ты! Конечно, нет! Я счастлив быть твоим сосудом, - мягко улыбнулся Райли.

- Вас давно возили к врачу?

- Неделю назад. Сказали, я сам не рожу, - голос рэрди дрогнул.

- Как только почувствуешь, что рожаешь, позовешь меня, ты понял?

- Мысленно? – прошептал Райли.

«Да! Позови меня.»

«Ф.. Зорген!»

«Молодец! Значит, мы договорились. Вам еще ходить почти пять недель.»

- Я рад вас всех увидеть. Рад, что у вас все в порядке. Рад, что у вас хорошее настроение. А для того чтобы оно стало еще лучше, я привез всем вам подарки!

- А посмотреть можно?

- Конечно!

Фе помог всем рэрди подняться, попутно объяснив, как надо это правильно делать, чтобы раньше времени не родить. По пути к граву выспросил, как и на чем они спят, что едят. Узнал, что земы сделали им специальные бандажи, которые они теперь носят. Еще рэрди рассказали ему, как они слетали в клинику, и что анализы у всех хорошие. Фе достал из грава увесистый мешочек средних размеров и велел каждому из рэрди вытащить свой подарок.

- Это.. это же нашейный обруч.. ой, тут еще сережки! Какие необычные!

- Это мое творчество.

- Ооооо!

Рады были все – рэрди подаркам, а Фе тому, что подарки пришлись им по душе. Потом Фе достал из грузового люка большой, завязанный, но довольно легкий непонятно шуршащий мешок (тряхнув его, рэрди завизжали от восторга, по звуку определив, что там орехи), несколько больших банок с вареньем, бочонок с засахаренными в меде фруктами и орехами (туда всунули носы все), копченое мясо (рэрди облизнулись, почувствовав его запах), фрукты и овощи, несколько банок с солеными огурцами, помидорами и патиссонами, а также довольно большую емкость с солеными брыбами.

- Так, брысь отсюда! – скомандовал один из старших рэрди. – Мы сначала распределим еду среди беременных рэрди, а что останется, разыграем среди остальных!

- Может, проще разделить поровну между семьями? – спросил Фе.

- Хорошо, как скажешь, Видящий, - послушно наклонил голову старший рэрди.

- Сколько у вас в поселке семей?

- Сорок две.

- Нет, - улыбнулся Райли, - двадцать три. СЕМЕЙ! Не семейных пар!

- Значит, тащите сюда по двадцать три емкости для варенья и засахаренных фруктов, а еще под брыбы.

- И под мясо! – крикнул кто-то.

- Банки с соленьями пусть будут общие, съедите на каком-нибудь празднике. А фрукты и овощи я тоже разделю. Только ешьте понемногу, чтобы вам не стало плохо от непривычной еды.

Когда раздача продуктов закончилась, рэрди уважительно посмотрели на скрада.

- Ты наверно часто торгуешь на рынке!

- Ну, в принципе, да. А почему ты так сказал, Райли?

- Очень у тебя быстро и правильно получилось все разделить! Сразу видно, глаз наметанный и рука привычная.

- Охотники возвращаются!!! - прибежали маленькие рэрды.

- Вот мы сейчас и посмотрим на ИХ добычу.

- Ну точно, я ж говорил! Вот и надо было за пятью худосочными скири в такую даль мотаться?!

..- А откуда в разделочной пять оленей взялись? – изумился Сэмп, подходя к Фе.

- Зорген нам подстрелил! Мы его отвели в нужное место, а он раз-раз и настрелял!

- Юю, какая ж ты язва, ну вот какой тебя скрад замуж возьмет, такого языкастого?

- Пфф, Кайл вернется и возьмет!

- Чем это тут таким вкусным пахнет? – спросил кто-то из охотников.

- Да-да, мы тоже хотели об этом спросить! – заинтересовались остальные скрады.

- Фе нам подарки привез! Кто не успел, тот опоздал!

Дальнейших препирательств Фе не слышал, поскольку Сэмп утащил его к себе.

- А Рэм куда делся?

- С земами на Фоссу улетел. Ты к нам надолго?

- Завтра улечу. Мне на СитМаа надо.

- Это из-за продления договоров?

- О, у вас на Земе все всё знают, поразительно!

- Так у земов с синхами много завязок, они то и дело на СитМаа мотаются. А потом уж больно земы любопытные. Языки длиннее хвостов хвостатых рэрди! Да одна их пресса чего стоит! И чтоб я хоть с одной их бабой связался!

- Женщиной! – поправил Фе.

- Нет, бабой! Женщины себя так не ведут! Ууу, вражина! Как она меня вокруг пальца обвела! Мог за те же деньги три контейнера овощей купить, а она мне всего полтора продала. Все приговаривала, мол, таких овощей, как у нее, ни у кого нет! Тьфу! Ты лучше мне скажи, зачем новые договора заключать? Чем старые плохи?

- Сэмп, меньше слушай всякую ерунду. Ну что ты хуже маленького? Какие новые договора? Мы продлевать старые будем, и всего лишь. Ты ж сам только что сказал - продление договоров, а раз продление, значит, договора старые!

- Ну Хайрисс! Ну сучий хвост! Все вывернул! Сказал, мол, рэрды молодых дипломатов собрались послать к синхам с образцами новых договоров.

- Прямо вредительство какое-то! - рассердился Фе.

- А то! Я ж говорю, об этом у нас все знают и рассуждают, кто во что горазд. А на самом деле кто возглавит делегацию?

- Соммэр Аирхе.

- Ууу, этот своего не упустит! А еще я слышал, кто-то очень умный и опытный предварительными консультациями будет заниматься, вроде бы из тех, кто много лет назад принимал участие в создании этих договоров.

Фе молча стукнул ладонью по груди.

- Маму твою, Фе! Ох ты ж, боже ж мой! Держись, дорогой, ты уж постарайся, чтобы синхи нас не обвели вокруг пальца.

- Да что ж такое! Вы как сговорились! Сэмп, и ты туда же!

Тот недоуменно глянул на собеседника.

- Ты хуже той базарной бабы! Зачем ругаешься?

- Да это я так, от души. Ну вырвалось. Но я за собой слежу. Молодежь у нас, конечно, совсем стала по-другому разговаривать. С нами, старшими – по-нормальному, а между собой, как земы, стали болтать. Тебе б с кем-нибудь из опытных земов переговорить, может, что дельное посоветуют. Они синхов хорошо знают.

- Не лучше меня. К сожалению, не тот у земов уровень. Мой уровень – Старшие синхи и Жрецы. Земы с ними и не соприкасаются. Не переживай, все будет хорошо. Мне б только побыстрее с этими договорами развязаться..

- Да, мы слышали, что у тебя теперь двое младших! Наши старшие рэрди все исшипелись, мол, надо было Зоргену кого-нибудь из своих подсунуть!

- Не надо ваших, мне как-то больше маленькие рэрди нравятся! С вашими рэрди, видит Космос, я себя младенцем неразумным чувствую!

- Всем маленькие нравятся! У нас это большая редкость, - вздохнул Сэмп, - ты как мой дед говоришь. Судьба у нас такая. Правда, кое-где среди наших попадаются семьи, где один из младших - рэрди первого типа.

- Да, теперь у меня два цветочка - Миризе и Юалли. Правда, Юалли пониже Мири будет. Но немного поплотнее, с черными-пречерными волосами.

- Ух ты, какой крохотуля! Так бы и потискал! Сильно ругаются? У меня, помню, когда второго взял, такие бои шли! Вплоть до выливания на головы помоев! А как царапали и кусали друг друга, когда меня делили, жуть! Пока отец не взял хлыст и не отходил и того, и другого! У меня рука не поднялась их лупить, если б не отец, не знаю, что бы я с ними делал! А потом ничего, как-то привыкли друг к другу.

- Не может быть, они ж у вас смирные!

- Щаззз, как говорят земы! Смирные они, когда спят зубами к стенке! Ой, опять, что не надо, болтаю!

- А у тебя их сколько?

- Четверо, - усмехнулся Сэмп, - меньше всех в семье. У моих братьев по семеро.

- Боги, да как же с ними вы справляетесь?

- Они все сами организуют - и очередность, и распределение обязанностей. Каждые три месяца старшим рэрди становится следующий младший муж, чтобы никому не было обидно. Фокусники еще те. Я в их отношения и не вмешиваюсь.

- А если ты кого-то конкретного хочешь?

- Это как? – не понял Сэмп.

- Ну вот захотелось тебе, допустим, Инни, и все тут! Другие не нужны.

- Да они меня покусают за это! У них строгая очередность! И все четко отслеживается – как, когда и сколько!

- Короче, не ты ими управляешь, а они тобой..

- Ну, в принципе, да, можно и так сказать. Захотелось, говоришь? Да вроде ничем они у меня не отличаются. Рэрди, они и есть рэрди, - хмыкнул Сэмп.

- Не может быть! А темпераментом? Наверняка, каждому что-то свое нравится.

- Ай, все одно и то же. С небольшой разницей.

***

- Во врет, во врет! Одинаковые мы!!! Да мы.. да я..

- Ну скажи, скажи.. давно хлыста от его отца не получал? Да, ничего не скажешь, скрад хитер, его не проведешь! А и правда, тебе как больше нравится?

- А тебе?..

- Мы ему покажем одинаковых!

И четверо сиреневых рэрди переглянулись между собой.
59 часть Его друзья-недруги
Ночевал Фе у Сэмпа. Утром тот выглядел каким-то заморенным по сравнению с предыдущим вечером.

- Ты чего такой умотанный?

- Притомился, Сарви как с цепи сорвался, я толком сегодня и не поспал.

Фе окинул взглядом младших рэрди Сэмпа, которые тихо перемещались вокруг них, обслуживая скрадов за завтраком, и ухмыльнулся. Он случайно встретился взглядом с одним из них и укоризненно качнул головой.

«Нехорошо подслушивать чужие разговоры, а тем более, скрадов. Можно услышать что-нибудь совсем ненужное или опасное. Для жизни. И своей, и старшего мужа. Благополучие старшего мужа – ваше благополучие. Все в ваших отношениях зависит от вашей мудрости, помните об этом..» - обратился Фе одновременно к четверым младшим мужьям Сэмпа.

Они рухнули на колени перед Зоргеном.
«Прости неразумных, Видящий! Мы будем помнить о сказанном тобой.»

Зорген погладил каждого по волосам, те аж замурлыкали от неожиданной ласки постороннего скрада.

«Сэмп, неужто жалко тебе их лишний раз приласкать? Смотри, какие они у тебя отзывчивые.»

«Вот еще, ласкать их.. после всех их фокусов.. вот что на этот раз, скажи, пожалуйста, они сотворили, коли сидят с такими виноватыми лицами, а?»

«Догадайся с первого раза!»

«Никак наш разговор подслушивали?!! Вот же ж.. так бы и стукнул, но воспитание не позволяет!! А я-то думаю, чего это меня мой муженек-хитрованец так в оборот взял этой ночью!»

Сэмп накрутил на руку волосы одного из рэрди и притянул к себе.

- У, бессовестный, и не стыдно?

Тот неожиданно нахально улыбнулся и качнул головой.
- Нет. Мне понравилось!

- Видишь, какой?! А ты – приласкай их! Да они тогда мне совсем на шею сядут!

Рэрди слушали и довольно щурились, глядя на старшего мужа, который только изображал из себя сурового и непоколебимого главу семьи, зная его, как ошкуренного, что тот обязательно последует совету скрада.

Позавтракав, Фе отправился по гостям, – следовало навестить семьи рэрди, вынашивающих его детей и обговорить частности..

Когда он улетал, провожали его всем поселком, многие фиолетовые рэрди, не стесняясь, плакали, а его «сосуды жизни» тихонько всхлипывали, жестко предупрежденные Зоргеном, чтоб лишний раз не нервничали и не беспокоили не родившихся детей.

- Светлого пути! Пусть удача не отвернется от тебя! Мы будем ждать тебя!

***

Подлетая к Киорейе, планете, расположенной на самой границе с сектором синхов, Фе вспомнил, что давно не заглядывал на здешний склад-магазин запчастей для гравов, и запросил разрешение на посадку в местном космопорту.

Не найдя искомое, слегка раздраженный скрад пошел к граву, но на полпути углядел знакомую личность.

- Скирирайюс, это никак ты? Вылез-таки, шельмец, из своего схрона!

- Я, как видишь! Ты в очередной раз спас меня, скрад, - хихикнул ужасно довольный кирс, - на этот раз от силлуров. Всех самых опытных и знающих ты нейтрализовал, большое тебе космическое спасибо! Те, кто остались, ничего не знают и ни в чем не разбираются. Так что в ближайшее время я, слава всем нашим и вашим Богам, реализую наш с тобой товар полностью, включая и Лик Вечности*. А потом решим, что делать с остальными дисками, - кирс подмигнул Фе и потер лапками от предвкушения наживы.

- Ты там особо не наглей. Если почуешь что неладное, сразу коси под дурака! Мол, ничего не знаю, мимо шел, смотрю, лежит.. Может, все же с Ликом повременить? Как никак, это одна из главных святынь силлуров.. Хотя за Лик с них много что можно стрясти, а гарантий еще больше.

- Хорошая мысль, своевременная. Я подумаю, переговорю кое с кем знающим, перед тем как соваться с Ликом к этим уродам. Мне недавно твой разговор с ними пересказали, так я только после этого понял, для чего им те дополнительные планеты понадобились. Решили за наш счет увеличить свою численность, умники.. Куда, интересно, зайсаа с синхами смотрели? Неужели не видели, к чему все идет?

- Пфф, они надеялись эти проблемы решить, как ты и сказал, за счет нас.

- Они, что, совсем, идиоты? Да силлуры полезли бы к рэрдам в последнюю очередь! Ваша биомасса им нужна для перехода на более высокие уровни. А для первых уровней им более чем достаточно нас, там главное количество биомассы, а не ее качество!

- А ты откуда знаешь такие подробности?

- Случайно наткнулся в Комплексе на чьи-то исследования, там много всего интересного. Могу продать ссылку.

- Скирирайюс, не смеши меня, не думаю, что ты нашел что-то такое, о чем я не знаю. Я так понимаю, ты наткнулся на непонятный мини-архив с желтой звездой вместо названия.

- Ну да, на него. Слушай, скрад, я вот не пойму, неужели наши предки были такими дураками, если позволяли происходить подобному?

- Ты сам-то веришь в то, что говоришь? На самом деле это означает, что кому-то было очень выгодно..

- Чччто выгодно?!

- Проредить и нас, и вас. Среди рэрдов всегда были «великие мудрецы» с великими целями и предназначениями. Вот только не рассчитали эти мудрецы-хитрецы всех последствий, и поэтому, соответственно, все пошло не так, как ими планировалось. А может, до кучи нашелся кто-то умный или, наоборот, дурак, кто проредил этих самых мудрецов и запутал все еще больше. Или просто все так неудачно совпало и пошло наперекосяк, кто нам теперь расскажет?

- А среди ваших, Измененных, нет тех, кто может об этом знать?

- Даже если кто-то что-то и знает, то будет молчать до конца своих дней. Не думаю, что он или они добровольно захотят нам рассказать о делах давно минувших дней и фактически взять вину на себя. Пойми, все расы негуманоидов и вы, в том числе, существующие на данный момент времени, имеют искусственное происхождение, ибо в свое время к их созданию приложили руку хитромудрые имперцы-рэрды.

- Ннне ммможет быть! Нет, это неправда!

- Чего орешь, как ненормальный?! Хочешь, чтобы все услышали наш с тобой разговор? Правда, истинная правда, мне незачем тебе врать! Потому так неистово и ненавидят все они рэрдов! Потому-то и пытаются до сих пор отомстить и подмять под себя жалкие остатки Империи, пнуть нас побольнее. Бывшие рабы, ставшие хозяевами, что может быть страшнее?!

- Боги, какой ужас! Я никому, видит Космос, никогда не скажу об этом! С тобой, скрад, вредно и опасно общаться. До меня лишь теперь дошло это. Хотя мне об этом говорили не раз и не два! Мол, пять минут пообщаешься со своим скрадом и будешь всю оставшуюся жизнь расплачиваться за это! А я-то сколько с тобою общаюсь?! Уже и не вспомнить! Тьму лет!

- Тогда тебя уже ничего не должно волновать! - заржал Фе.

- В принципе, да, - немного подумав, сказал умудренный жизнью кирс, - все, что могло, уже произошло. А тебя что сюда занесло?

- К синхам по делам лечу.

- Пфф, какие могут быть с ними дела, пока не подписаны договора? Вот когда ваши их подпишут, тогда и начнутся все дела, а пока в деловом мире затишье..

- А ты-то сам будешь на подписании договоров?

- А как же! Как мой начальник без меня может обойтись?! Кто ему, болезному, салфетку подаст или шарф поясной завяжет?! Прости, Космос, этого идиота!!

- Значит, еще увидимся, - махнул ему рукой скрад и пошел к граву.

- Не понял.. и что это было? – задумался кирс.

***

На СитМаа Зоргена встречал СаттО, который, как обычно, отвечал за прибывающих из других секторов дипломатов. Правда, Фе к ним официально не относился. Он был кем угодно, но не дипломатом, - частным лицом, советником, консультантом, не пойми чьим – то ли рэрдов, то ли синхов, то ли вообще третьих лиц. Но чаще всего посредником, причем как со стороны рэрдов, так и со стороны синхов. Анекдот. Измененный-посредник, которому больше всех нужно. Ухохочешься..

И относились на СитМаа к нему так же по-особенному, как к лицу с неопределенным статусом, то есть с долей настороженности и в то же время с некоей симпатией, переходящей на уровень межличностных отношений.
То есть, если говорить нормальным языком, официально высокопоставленные лица на СитМаа к Фе относились настороженно, а неофициально те же самые лица – с симпатией. Вот и как это понимать? Как хотите, так и понимайте! Сам Фе не забивал себе голову этой несуразностью и пользовался своим положением на всю катушку.

Вот и сейчас, идя с СаттО, скрад трепался о чем угодно, только не о делах, показывая, что никакие дела его, Фе, абсолютно не волнуют. Он, Зган побери этих манерных синхов, прилетел сюда развлекаться, будто ему больше нечем заняться. Но Зорген с этой дурацкой привычкой синхов болтать на совещаниях о своих личных проблемах и делах ничего поделать не мог, поэтому ему приходилось терпеть эту ни к чему не обязывающую, но утомительную и раздражающую болтовню ни о чем, стиснув зубы, и мило улыбаться СаттО..

На этот раз Фе предоставили роскошные апартаменты с бассейном и кроватью, размером, наверное, с посадочное место для малого грава. Бассейн был окружен очаровательным садиком. Красота! И бассейн, и садик располагались на крыше апартаментов более низкого уровня. Высота около ста метров, вид потрясающий! Фе отчетливо представил вольготно расположившихся около этого бассейна своих рэрди в купальных костюмах и без оных и взгрустнул. Им бы здесь точно понравилось, а уж исинэ были бы в восторге!

Послышался нежный перезвон. К нему явно кто-то напрашивался в гости. Незваный гость.. да уж, никто не рад нежданным гостям.

Фе вздохнул и откатил в сторону входную дверь. Мимо него, не здороваясь, протиснулся Орэвэи с большой кипой документов.

- Чего встал на дороге? Не видишь, что я пришел?

- Вижу. Ты чего такой недовольный, настроение, что ли, плохое?

- С этим Вазргом оно хорошим не будет никогда! Вечно все испортит! Насовал мне древность всякую, сказал, пусть он, в смысле, ты, почитает.

- Зачем?

- Вот и я думаю, зачем? Делать тебе больше нечего, наши старые договора изучать.

- Ладно, оставляй, посмотрю. Вдруг что интересно обнаружу.

- Ну разве что для исторического альманаха, - фыркнул ответственный секретарь, - завтра в десять в Розовом зале начнутся консультации.

- С ума сойти, вот это Вазрг размахнулся! Розовый зал открыл! Его же для личных аудиенций высокопоставленных особ открывают!

- Выслуживается, надеется, что его назначат вторым наместником сектора.

- Вазрг – второй наместник?! Не смеши, из него наместник, как из меня мальчик по вызову.

- Иаха-ха-рхг! Насмешил! Пойду повеселю народ, - и довольный Орэвэи, у которого резко улучшилось настроение, умчался распространять очередную сплетню.

Тут, на СитМаа, всегда было так. Любая, даже незначительная фраза разносилась в один момент. Гости здесь бывали редко, поэтому синхи варились в соку собственных сплетен. Именно поэтому тут скрада всегда ждали с нетерпением, он, один из немногих посторонних, понимал и принимал правила игры синхов всех уровней, охотно участвуя в местных забавах и периодически заставляя синхов играть по своим правилам, о чем те даже не подозревали. Вазрг в качестве второго наместника Фе был абсолютно не нужен. Кто угодно, но только не Вазрг. Ни он, ни Орэвэи не были заинтересованы в возвышении Вазрга. Уж очень он был заносчивым и не помнил добра..

Ужинал Фе в небольшом ресторанчике, расположенном пятью уровнями выше его апартаментов, на самом верху гостиничного комплекса. Это было его маленькой слабостью – кухня синхов с их дивными соусами. Только здесь он мог расслабиться и побыть самим собой.

В силу давней, очень давней привычки, он ел, как синхи со всеми их ритуальными перекусами в строго определенной последовательности – сладкое-острое, безвкусное-соленое.

***

Фе, который был тогда еще не Фе, впервые попал в конфедерацию негуманоидов на практику на третьем году своего обучения в Академии согласно контракту, заключенному с ним при поступлении, и уже потом у них же обучался пилотажному делу, прожив в общей сложности среди синхов почти пятнадцать лет, прежде чем окончательно закончил Академию.

В год поступления Фе в Академию синхи тестировали всех поступающих для отбора кандидатов в один из "закрытых" проектов, ими же и финансируемый. Он попал в те списки в числе первых, с его точки зрения тестирование было несложным, поскольку учеба всегда легко давалась ему, за исключением двух специальных предметов, которые категорически не желали ни пониматься, ни запоминаться..

Вот Фе и обучился на всю оставшуюся как свою, так и чужую жизнь. У синхов было жестко определено, какой продукт нужно есть в данный момент, что после него можно есть, а что нельзя. Существовало несколько десятков таких продуктовых цепочек – что и за чем нужно есть, они намертво вбивались с детства в головы синхов, Фе тоже не избежал этой участи. Какое-то время он вообще жил один в чуждой негуманоидной среде и вынужден был к ней поневоле приспосабливаться. Итогом явилось его почти полное вливание в местное сообщество. Спустя короткое время он и разговаривал, и ел, и одевался, и жестикулировал, и даже какое-то время ходил, как синх, семенящей походкой. Это осталось с ним, вернее, внутри него навсегда, въелось намертво.

И до сих пор, даже находясь в новом теле, стоило Фе расслабиться, как он на автомате начинал есть, как синх. Возможно, поэтому его здесь все и принимали за своего. Живя среди рэрдов, Фе всегда держал себя под контролем. Но дома все равно у него периодически что-то прорывалось, и тогда Мири над ним смеялся, не понимая, как можно сочетать определенные продукты.

***

Что Фе нравилось у синхов, так это то, что в их ресторанах у каждого посетителя был свой столик. Если в ресторан приходили вдвоем или втроем, столики ставили под углом друг к другу, чтобы, не дай Зган, кто-то не посмотрел на тебя прямо, только искоса. Большими компаниями синхи в ресторан не ходили, считая это неприличным.

Вот и сейчас Фе лениво перебрасывался фразами со своим соседом, это было у синхов хорошим тоном – поддерживать ничего не значащую беседу с абсолютно незнакомым собеседником.

В данный момент они обсуждали последний нашумевший сборник стихов одного из местных поэтов. Фе честно сказал, что ему вообще не нравится творчество этого стихоплета, мол, он предпочитает классическую поэзию с интонационной разбивкой. В результате в беседу оказались втянуты еще пять столиков. Дошло до детального разбора нескольких стихотворений Аоиссее, так звали этого модного поэта. Потом они все вместе, не торопясь, шли к лифтам и благодарили друг друга за прекрасный вечер.

Когда Фе подошел к апартаментам, увидел сидящего на стульчике у своей закрытой двери СаттО, терпеливо ожидающего скрада.

- Я ж тебе всегда говорю, звони, если в этом есть нужда, а не сиди и не жди под дверью, как бедный родственник.

- Ты же знаешь, у нас так не принято. Вообще-то, я пришел предупредить, – у нас все резко переиграли. Поменяли главных консультантов, вторые, слава Богам, остались те же.

- И что это значит для нас? – задумчиво спросил скрад, пропуская СаттО в апартаменты.

- Всего лишь головную боль. Эти, ну кого назначили, никогда не работали с рэрдами, у них нет личных симпатий или, наоборот, антипатий к конкретным рэрдам, они все начнут сначала – спотыкаться там, где предыдущие этого и не заметили бы. Тебе будет очень сложно, Фе, найти с ними точки соприкосновения.

- И кто ж у вас такой умный?

- Пуиэссси, который недавно получил звание Жреца, изрекающего истину, вот он ее и выдал, - поморщился СаттО.

- Да уж, какой неожиданный сюрприз. Не ожидал. Всего, что угодно, но не этого. Сменить первых игроков перед самым началом консультаций..

- Это плохо?

- Сложно сказать. Пойму, когда увижу этих друзей. Впрочем, может, оно и к лучшему, как знать..

«Те, предыдущие, слишком хорошо меня знали.. А эти нет.. Ну что ж, поиграем, мои друзья-недруги, поиграем..»

- Ты так думаешь? Будем надеяться, что ты окажешься прав.


Лик Вечности силлуров – их древняя каменная реликвия, принято считать что всего было 5 Ликов, в мире Лискар их нет
60 часть Начало положено
Фе уставился на ворох принесенных ему документов.

- Вазрг обалдел, прислал мне оригиналы, - вслух подумал Фе, - пожалуй, завтра попробую на этом сыграть. Халатная небрежность, небрежная халатность.. Поиграем, проверим, ху из ху.

И скрад стал просматривать документы. Он делал это тщательно, едва ли не обнюхивая каждый листок с двух сторон. Закончив, он сложил отдельно оригиналы различных договоров и свидетельств в строго определенном порядке. Стараниями Вазрга к завтрашнему заседанию он приготовился.

Проснулся Фе рано, минут сорок помедитировал, сидя на краю бассейна, потом немного поплавал, вернее, не поплавал, а полежал на поверхности воды, расслабившись и ни о чем не думая.

«Фе, ты не спишь?» - раздался чей-то смутно знакомый «голос» внутри него.

«Скирирайюс, что случилось?»

«Мне тут удалось услышать нечто любопытное. Оказывается, синхи договорились с силлурами на внесение в один из договоров какого-то странного пункта, касающегося сторонних лиц, или на соответствующее изменение имеющегося пункта. Тебе это что-то договорит?»

Говорит, родной, очень хорошо говорит - едва не вырвалось у скрада.

«Надеюсь, ты передашь мои слова кому надо.»

«Угумн.. Не переживай, главное ты сделал – сообщил мне, считай, что словил поощрительный приз! Один диск твой!» - развеселился Фе.

«Скрад, вот за это я тебя и люблю! За твою тонкую душевную организацию! За понимание нужд рядовых кирсов.»

«Молчи, Райюс, молчи, а то передумаю!»

После непродолжительного общения с Скирирайюсом Фе ушел полностью под воду, опустившись на дно бассейна, и некоторое время неподвижно там лежал.

«Надо же, какие бывшие главные консультанты ушлые, быстро сообразили.. ничего никто не переиграл, это они сами виртуозно самоустранились, оставив все на волю Богов, мол, молодые пусть сами выпутываются из хитросплетений скрада.. никому из них не хотелось дискредитировать себя в моих глазах, поскольку мы все лично знакомы друг с другом не один десяток лет. А лгать тому, кого синхи знают и по-своему уважают, у них не хватило наглости. Ну что ж, сообщение кирса все изменило. Правила игры меняются прямо на ходу!» - развеселился Фе и вынырнул из воды.

Оделся он в традиционную одежду синхов – четырехцветный бесформенный балахон с длинными рукавами, прикрывающими ладони рук, и волочащийся сзади подобно короткому хвосту. Волосы Фе заплел в полу-косички, закрепленные бусинками на концах, на шею свободно намотал хомутом узкий длинный серебристый шарф.

Розовый зал всякий раз поражал Фе своей простотой и изысканностью. И при каждом своем посещении скрад находил что-то новое в незамысловатых узорах розового сланца, которым были отделаны стены и потолок этого зала. Солнечные лучи, попадая на поверхность сланца, вспыхивали в его глубине диковинным узором из огненных искорок, а полированный пол украшал мозаичный узор в виде листьев и цветов.

Посреди зала размещались низенькие столики, возле которых были поставлены низкие кресла с удобными спинками, неширокие и длинные, чтобы можно было удобно на них расположиться, откинувшись и вытянув ноги. Хотя, скорее, они были похожи на узкие диваны с подголовниками, расположенными с одной из сторон; в прайсах такие предметы мебели проходили как кресла для переговоров. Рядом с креслами лежали подушки разных размеров, позволяющие каждому удобно устроиться в нем по своему усмотрению.

Фе плюхнулся в указанное ему кресло, лениво съехал вниз, пристраивая голову и верхнюю часть корпуса на спинку, подпихнув для удобства под спину три подушки и еще две под локти. Один из помощников принес ему удобный переносной столик для документов, который можно было установить прямо на кресло поверх ног скрада. Фе привычно подправил его, сдвигая чуть выше, к бедрам. Вот теперь он был готов обсуждать все, что угодно, и с кем угодно.

То, что раздражало большинство других рэрдов и прочих прилетающих к синхам на переговоры существ, доставляло скраду нескрываемое удовольствие, которое прекрасно улавливали синхи..

- Советнику Зоргену Ферехт удобно? Фрукты, сок, холодный чай?

- И то, и другое, и третье, - кивнул головой Фе.

Кто ж в здравом уме откажется от фруктов из священного сада поющих деревьев главного Храма синхов?! Кто угодно, только не Фе. Хотя находились и такие, впрочем, их было большинство.

По левую руку от Фе усадили трех навязанных ему рэрдами помощников. Те, похоже, пребывали в легком шоке от всей окружающей их обстановки. Их одежда явно не была предназначена для того, чтобы непринужденно развалиться в переговорных креслах. И, соответственно, чувствовали они себя в них некомфортно.

«А ведь я им говорил, три раза говорил! Только кто ж меня слушал?»

Фе и синхи, особо никуда не торопясь, обменялись верительными грамотами, которые тщательно осмотрели, как того и требовал многовековой ритуал, и предложениями по изменению некоторых пунктов в подписываемых договорах.

Фе искоса разглядывал главных консультантов, для него было приятной неожиданностью увидеть среди них двух синхов, с которыми он разговаривал в ресторане о поэзии. И если один его явно узнал, то другой либо не узнал, либо имел профессиональную выучку держать свои эмоции при себе.

Согласно регламенту каждое заседание вели вторые консультанты, являясь как бы промежуточным звеном между рэрдами и главными консультантами.

- Прошу прощения, что вношу в вашу работу помехи, но я вынужден сделать официальное заявление. Запиши, Орэвеи, что я выражаю жест доброй воли – возвращаю вам важные документы, которые по нелепой случайности попали ко мне и которые я, собственно, мог и не возвращать.

Скрад протянул одному из вторых консультантов стопочку оригинальных документов с пометкой «государственный архив». Тот осторожно взял и на вытянутых руках молча отнес на стол к главным консультантам. Те с интересом стали перебирать листы. Досмотрев их до конца, они сложили документы в том же порядке, в каком им их дал скрад.

- Мы передадим то, что ты нам вернул, Жрецам. Мы благодарим первого советника за оказанный жест доброй воли.

«Ого, я уже стал первым советником. Расту на глазах!»

Главные консультанты посмотрели на вторых. Последние посмотрели на Орэвеи. Тот выпрямился в своем кресле, искоса разглядывая скрада.

- Мы слышали про проблемы с твоим младшим мужем. У тебя остался дома другой младший муж, недавно давший приплод, которого нельзя надолго оставлять одного. Жаль, значит, ты у нас не можешь задержаться надолго. Мы давно не видели тебя. Хотели говорить с тобой. Скоро открывается Большая выставка Кристаллов, жаль, ты не увидишь ее.

У сопровождающих Фе рэрдов округлились глаза при этом монологе. Но для Фе это не было сюрпризом, синхи были еще теми сплетниками.

- Слава Богам, на выставку я попаду, у меня там встреча с представителями «Дэрлимы».

- О, мы слышали про свадебный подарок младшему мужу Зоргена Ферехт! А что еще ты хотел купить в «Дэрлиме»? Наверняка что-то необычное.

- Ничего особенного. Я заказал у их представителя большие кофры для хранения украшений в подарок моим младшим мужьям. Управляющий Вррасх попросил у меня разрешение выставить их на стенде «Дэрлимы» в качестве образцов на выставке, - разрекламировал Фе необычный товар. Синхи проявили явную заинтересованность.

«Мне за это доплачивать надо! За каждого нового клиента!»

- Оооо! – дружно сказали все синхи, - а какие они, эти кофры?..

Фе задумчиво посмотрел на них и, немного подумав, принялся подробно объяснять, что такое необычное он заказал в "Дэрлиме".

Синхи бурно радовались возможности обсудить что-то необычное, разбавившее их скучную однообразную жизнь, и, вместо того чтобы обсуждать изменения в пунктах договоров, они стали активно советовать Фе, как, когда и где лучше реализовать купоны из присланного скраду Большого подарка.

Рэрды находились в шоковом состоянии, слушая их разговоры.

- В общем, на вашу знаменитую выставку я обязательно попаду! – вторично обрадовал скрад синхов, - в нашем распоряжении будет два месяца, думаю, этого времени для общения друг с другом более чем достаточно..

Довольные синхи помотали головами, что означало согласие со словами скрада.

- Ну, здесь не все просто, - мимоходом заглянув в представленные рэрдами документы и повозив пальцем по их замечаниям, сказал один из главных консультантов, - тут надо серьезно подумать.

Этим и завершился первый день. Единственное, что сделал нужного в этот день Фе, - до отвалу наелся фруктов и выпил большой бокал холодного чая.

Они долго прощались друг с другом, и Фе не встал со своего кресла до тех пор пока не прозвучала ритуальная фраза «А завтра…». Только тогда скрад легко поднялся и повел за собой на выход дезориентированных нелепо проведенным днем своих горе-помощников.

- Привыкайте, - коротко сказал им скрад, - тут ничего быстро не делается.

Те еле слышно застонали, только теперь сообразив, как они попали..

- Наверное, проще было бы отсидеть все это время в одиночной камере, - буркнул Скаймири, один из младших сыновей Баттэ.

- У всех свои достоинства и недостатки, - усмехнулся Фе.

Он был привычен, за долгие годы жизни среди синхов, скрад знал, ими все будет делаться не спеша – не торопясь не из вредности, а из-за традиционной неторопливости.

***

Пока Фе сидел на первом заседании, то успел поговорить со всеми домашними, с Лили, с Молли, даже со Свиусом, который так и не раскололся, куда же он смотался, тот лишь коротко сказал, мол, по делам, потом помолчал немного и добавил, что по личным делам.

Домашние, кроме Линада, все дружно поныли, как им плохо без него.

Мири сообщил, что ему наконец позвонил начальник проекта и сказал то же самое, что и перед этим Фе, - раньше чем через три месяца ему и дергаться не надо.

Исинэ похвастались, что у них в одном из углов мозаики наконец соединились три паззла.

Линад сказал, что на днях должен прилететь Сианэ, а Лили отмахнулся от Фе, мол, что понапрасну говорить, все, как обычно, вот только исинэ отличились, устроив Мири какой-то скандал с криками «ты нас не любишь, а только все ругаешь и ругаешь, и совсем не хвалишь!»

Мири осторожно поинтересовался, как он слетал на Зему и не родились ли скрадики. На что Фе сказал, мол, скрадикам еще рано появляться на свет, нужно еще подождать недель пять. И добавил, что, возможно, прилетит на один день на Зему, когда начнет рожать один из рэрди. Еще Фе велел Мири поглядывать на экран пульта Комплекса на предмет сообщений, и если там появятся непонятные значки или сообщения, сразу же сообщать ему. Мири по своей наивности спросил, мол, разве на СитМаа нет доступа к Комплексу, на что Фе ответил, что лазить туда в гостях у синхов равносильно самоубийству в извращенной форме, поскольку хозяева отслеживают каждый вход в Комплекс – кто, что, куда и зачем заходил, а ему что-то посвящать их в свои дела совсем не хочется. Мири извинился за свою бестолковость.

Юалли пожалился, что почему-то начал почесываться. Фе велел ему вспомнить, какую непривычную еду он ел за последнее время, Ю напрягся и вспомнил, что поел немного ягодок с какого-то куста. Ага, немного, - четыре горсти кисло-сладких ягод. Фе велел ему взять у Мири капсулку от аллергии. Еще Ю сказал, что исинэ куда-то лазили, но так и не признались, куда, и сильно поцарапались. А Лили на вопрос Мири ответил, что это будет уроком для исинэ, но каким, тоже не сказал.

Еще Линад сказал, что они с Вайком перестали бегать по малому кругу даже с собаками. Ему там стало как-то неуютно, поэтому теперь они бегают по дорожкам сада. А когда Фе спросил, что ему не понравилось, то Ли ответил, мол, ощущение чужого непрямого взгляда, идущего не пойми откуда. Вайка он не стал пугать, а просто предложил сменить маршрут. Когда Фе предположил, может, это зверь какой, Ли ответил, что нет. Фе немного подумал и велел ему закрыть периметр владения, чтобы к Лесным домам был подход лишь с одной стороны – от тропинок, ведущих к поселкам. В этом случае все они могут войти и выйти откуда и куда угодно, а чужаки – лишь через один проход, у которого для контроля нужно посадить двух сийю. Услышав это, Линад обрадовался и успокоился. Потом кое-что вспомнил и спросил у наставника совета, как им добраться через два дня в Ризо, куда их всех пригласили в гости. Фе хмыкнул и велел ему вызвать Патрульный грав, чтобы их отвезли, а потом обратно привезли прямо к дому.

В общем, жизнь в Лесном доме шла своим чередом и, слава Богам, без катаклизмов. Впрочем, что могло случиться за три дня его отсутствия?
61 часть Я далеко, но рядом
А на заседаниях объединенной комиссии началась тягомотина – каждый день обмусоливалась одна какая-нибудь заковыристая фраза. Единственная радость, в конце дня на заседании ими принималось твердое решение, не подлежащее больше обсуждению и изменению, и четко формулировался спорный пункт договора, а то и два, последнее фактически приравнивалось к подвигу.

Скрад терпеливо улыбался и молчал, приехавшая с ним молодежь сначала злилась, пытаясь ускорить этот процесс, но в какой-то момент еще больше его затормозила.

Помощники скрада, быстро поняв свою ошибку, теперь тоже сидели и улыбались, стиснув зубы, а про себя матерились, проклиная тот день и час, когда они решились на эту авантюру. Лишь теперь они осознали, почему скрад не хотел их брать, говоря, что им тут делать нечего..

Единственной радостью для молодых рэрдов служили многочисленные магазины и развлечения, в избытке присутствующие на СитМаа.

- Фе, ничего, если мы пойдем в ночной клуб?

- Ничего, конечно, идите, чего меня о такой ерунде спрашивать?

- А вдруг это опасно?

- Не опаснее, чем у нас. Чего вы так опасаетесь? Выдать какую-нибудь информацию? Так вам и нечего выдавать – вы ж ничего и не знаете!

Молодые рэрды сначала оскорбились, но потом остыли, признавая правоту скрада.

- В нашем деле главное – терпение, мои дорогие, только терпение, мы подобны охотникам, сидящим в засаде. Причем непонятно, кто в конкретный момент выскочит на тебя из кустов!

***

Удивительнее всего было то, что с новыми главными консультантами оказалось проще и приятнее работать, нежели со старыми.

Вазргу, похоже, здорово досталось за оригиналы, поскольку тот полностью выпал из поля зрения скрада, что поспособствовало увеличению скорости принятия решений. Попутно на заседаниях обсуждались книжные новинки, выступления высшего руководства синхов, какие-нибудь животрепещущие вопросы внешней политики, модные новинки и прочая фигня. У этих главных консультантов чувствовалось надлежащее воспитание и, соответственно, образование.

Но самое интересное заключалось в том, что в самый неожиданный момент кто-нибудь из них вдруг задавал Фе провокационный вопрос по какому-нибудь договору, все внимательно выслушивали ответ и продолжали дальше обсуждать что-то незначительное. И если раньше его помощники-рэрды сидели, расслабившись, и думали о чем-то своем, то теперь они в любой момент ожидали подлянку и сидели, напряженные, внимательно вслушиваясь, о чем идет речь.

За первые две недели комиссия достаточно оперативно рассмотрела все замечания и дополнения к шести так называемым малым договорам. А вот дальше начались проблемы. Они наконец добрались до основного договора. Вот тут-то все и застопорилось. Один день – одно предложение или даже всего одна фраза, которую обсуждали, обсасывали со всех сторон, переставляли слова, меняя его или ее смысл. Сопровождающие Фе рэрды стали пить успокоительное, чтобы не сорваться на переговорах. Даже у скрада временами отказывало его знаменитое терпение, и тогда он прикрывал глаза и стискивал зубы, пытаясь удержаться и не наговорить гадостей.

А вечерами его доставало начальство, требуя результата, желая как можно быстрее утрясти все разногласия, не желая понимать, что быстро это сделать невозможно, что скрад и так делает все возможное, лишь бы ускорить этот Зганов процесс усушки и утруски замечаний и дополнений.

Зоргена спасали его рэрди, большие и маленькие, каждодневное общение с ними было для скрада, как глоток горного воздуха. Несколько раз у Фе появлялось дикое желание смотаться на денек домой, а тут еще у Мири начались перепады настроения, и, чтобы его успокоить, скрад решил провести небольшой расслабляющий сеанс секс-терапии.

Фе мысленно нашептывал мужу всякие непристойности, заставляя его ласкать самого себя и доводить до сладостных спазмов. На какое-то непродолжительное время Мири успокоился, а потом уже сам начал умолять Фе снова поиграть с ним. Тот пытался его успокоить, говоря, что вредно часто заниматься подобным, но Мири едва не рыдал, и старший муж уступил ему.

В один из таких «сеансов» к Мири заглянул Юалли, дождавшийся, когда дети уснут, который был шокирован откровенной и пугающей его воображение сценой – обнаженный Мири бесстыдным образом ласкал себя, прикрыв глаза, у Ю сложилось впечатление, что он чего-то наглотался, поскольку была в этом какая-то неестественность.. Юалли дождался, когда Мири придет в себя, и поинтересовался, что все это значит. Мири сразу стал отводить глаза и кусать от смущения губы. Ю разозлился и пообещал пожаловаться Фе. Вот тут все и вскрылось. Юалли сначала растерялся, а потом ужасно обиделся на них обоих. В результате Мири расплакался и попросил у рэрди прощения.

Чуть позже между Фе и Юалли произошел серьезный разговор на эту тему. Фе откровенно сказал младшему мужу, что это не лучший выход из создавшегося положения, мол, проще использовать подручные средства из коробочки. И порекомендовал пить успокаивающую настойку два раза в день.

«По-моему, на Мири твоя настойка вообще не действует, такое ощущение, он от нее шалеет.»

«Да? Странно, а Мири ни на что не жалуется?»

«Нет, носится, как ненормальный.. мне кажется, у него сейчас энергии больше, чем у исинэ! Фе, а можно и мне ну хоть разочек попробовать.. ну.. это.. »

«Хорошо, уговорил, так уж и быть, проведу тебе сеанс секс-терапии!»

«Фе, не смущай меня..»

«Когда уложишь КаммРин, позови меня.»

«Как позвать?» - растерялся Юалли.

«Как хочешь, но лучше по имени..» - Ю почудился еле слышный тихий смех старшего мужа.

Часа через четыре посреди очередного скучного заседания комиссии Зорген услышал неуверенное «Феее! Ты где?»

«Я тут, мой хороший! Ты уже в постели?»

«Да..»

«Разденься, я хочу поглядеть на тебя! Не стесняйся, малыш! Ты такой соблазнительный! Твои штанишки медленно сползают, открывая твои бедра, мои руки скользят по ним, помогая тебе снять так мешающую нам одежду.. ты чуть сгибаешь в коленках ноги и широко раздвигаешь их, давая мне возможность увидеть себя, такого нежного и терпеливого.. мои губы касаются твоей кожи на внутренней поверхности бедер, я покусываю и вылизываю места укусов.. тебе хорошо?»

«Дааа, Ффеее! Очень хорошо!»

«Я ласкаю тебя языком там, где тебе больше всего нравится!»

«Ааахх!»

«Да, там, мой сладкий мальчик! Я достаю нашу коробочку.. во что хочет поиграть мой малыш?»

«Ннне знаю.. мне все равно.»

«Айяяй, тебе не должно быть все равно, давай в шарики. Я достаю их, от нетерпения провожу по ним языком, ты дрожишь, глядя на меня.. достаю смазку, наношу ее на каждый шарик и медленно начинаю вводить самый маленький из них в твою упругую дырочку, с силой проталкивая шарик внутрь. Моему коте нравится?»

«Даааа..»

«Я проталкиваю второй шарик и ласково глажу тебя по животу, касаюсь губами твоего дрожащего от нетерпения дружка, провожу кончиком языка по дырочке и обхватываю губами всю головку..»

«Ааах, Феее.. Боги.. это.. я.. я уже все, Фе..» - забывшись, захныкал Юалли.

«Ну что ты, малыш, не переживай, мы еще не закончили! Я ввожу в тебя один за другим сразу два следующих шарика.. мой мальчик дрожит от нетерпения, приподнимая попку и дергая кончиком своего хвостика..»

«Дааа..»

«Я ласкаю твои набухшие соски, из которых сочатся капельки молока, и слизываю эти капельки языком.. ты еще шире раздвигаешь ножки.. ну же, Ю, шире.. еще шире! И я вталкиваю в тебя последний шарик, нажимаю на кнопочку пульта, мой цветочек выгибается от удовольствия, высоко поднимая попку..»

«Боги, Зорген, сладкоооо.. аааааа!»

«Нет, я не разрешаю тебе.. ты меня слышишь, котя?! Не разрешаю!»

«Дда, слышу, я пытаюсь сдержаться.. с трудом, Фе..»

«Я берусь за торчащий из твоей попки хвостик и медленно-медленно начинаю вытаскивать распирающие тебя шарики.. ты дрожишь все сильнее и сильнее.. я ласкаю твоего дружка кончиками пальцев, поглаживая сверху дырочку и слегка царапаю ее коготком.. я резко выдергиваю последние все еще находящиеся внутри тебя шарики, и ты..»

«Ддааа.. Феее, так здооорово, у меня аж искорки в глазах заплясали.. мне очень-очень хорошо, словно я плыву в море, которое ласкает меня со всех сторон!»

«Спи, мой родной, спокойной тебе ночи и сладких мокрых снов!»

«И тебе, мой муж, спокойной ночи. Я люблю тебя, Зорген, люблю до умопомрачения! Береги себя, умоляю!»

Фе расслабился в кресле, прикрыв глаза и мысленно представив расслабленного после их экзотических игрищ непривычного к подобному младшего мужа..

***

Утром Ю пришел в спальню к Мири.

- Я хочу извиниться за вчерашние слова. Я был не прав. Попробовав один раз, хочется еще и еще! Прости меня..

- Аааа, тебе понравилось?! Правда, здорово?! А Фе на меня ругается! Думаю, вместе мы его быстро переубедим.

С того дня Фе, теперь уже ругаясь про себя и на себя нехорошими словами, регулярно отрабатывал секс-повинность, попеременно ублажая то одного, то другого младшего мужа..

***

Все домашние, не сговариваясь, говорили Фе только о том, что у них все хорошо, не акцентируя внимания на частностях и стараясь лишний раз не тревожить Фе.

Лили после одного разговора с Линадом внимательно обследовал участок Леса, примыкающий к малому кругу для бега, и быстро убедился, что маленький рэрд не напрасно забеспокоился. Защитник обнаружил четыре хорошо оборудованные точки наблюдения, в настоящий момент почему-то покинутые, но никому не стал рассказывать об этом, а просто решил наблюдать и в случае чего заловить одного из наблюдателей и стрясти с того информацию, кому и зачем это понадобилось.

***

- Что-то вы быстро вернулись, горе-охранники.

- Ты был прав, мы переоценили свои силы. Заповедный Лес, и правда, не любит чужих. Он словно выгонял нас. А спать вообще было невозможно – сплошные кошмары, а под конец глюки начались даже днем. И еще появилось ощущение, словно кто-то смотрит в спину..

- Я вас сразу предупреждал, там могут жить лишь немногие. Одно время этот участок Леса вообще обходили стороной от греха подальше. Лучше, чем сам Лес, обитателей Лесных домов никто не защитит. А вот окрестные поселки надо держать под колпаком. Как там поживают наши разведчики?

- Накрылись наши разведчики, в восьмерке одного из них Маркэн почти сразу раскусил.

- Не может быть! Ему кто-то явно помог. Интересно, кто.. с другой стороны, это даже лучше, будут в паре работать.

- Это да, они друг с другом быстро нашли общий язык. А в Ризо все были категорически против нас. Сказали, что как-нибудь обойдутся своими силами. Мол, нечего рэрди с малыми детьми лишний раз пугать. Впрочем, скрад и сам подсуетился, сейчас там Лили живет, ну защитник. На днях еще Сианэ вернется, он под благовидным предлогом защиты рэрди и детей отпросился в отпуск. Глядишь, немного отдохнет, а то его совсем заездило начальство. Он последнее время лишь урывками дома бывает. Хоть с Молли побудет да с детьми потетешкается. У него ж опять рэрди родились! Похоже, скрад всем своим домашним мозги как следует прополоскал, вот никто никуда по одиночке и не шляется, только толпой. А нам это на руку.

***

Миризе услышал вызов домашнего комма и помчался узнать, кто это им названивает. Подтвердил вызов и увидел смутно знакомого рэрда.

- Здравствуй. Ты Миризе, да? А я – Ящер Цесс.

- Ой, я сейчас Ю позову!

Мири включил рацию и позвал Юалли к домашнему комму. Тот пришел с попискивающими КаммРин на руках.

- Дед, привет! Что случилось?

- Ничего не случилось. Просто решил тебе позвонить.

- Говорю сразу, нашего старшего мужа в настоящий момент дома нет, и когда он вернется, неизвестно. Поэтому приезжать не надо. Развлечений у нас в Лесу никаких нет. Не создавай, дед, нам проблем на ровном месте. Тем более, тебя могут к нам и не пустить, зная твой характер. Вот Зорген вернется, тогда – милости просим в гости!

- Ну вот, а я уже собрался.

- Не-не-не. Только когда Фе вернется, не раньше. Светлого пути, Цесс.

И Ю отключился.

- Ты с ума сошел, так с дедом разговаривать!

- А с ним иначе и нельзя! Ты что, он живо тут организует бои без правил. Мы потом не разгребемся с претензиями. Нас же и обвинят, мол, это мы его пригласили. У нас в свое время из-за его приезда старший брат папы едва не развелся! Не надо нам такого счастья!

***

- Сколько можно болтать с папой?! – исинэ пристали к Мири, который рассаживал цветы, - мы тоже хотим, так нечестно! Ты уже давно болтаешь! Мы сейчас пожалуемся папе Ю!

Миризе пожал плечами, отмахнувшись от них. Но исинэ были бы не исинэ, если бы они это оставили без внимания.. Шкоды тут же умчались к Юалли.

- Папа Ю, а почему только папа Мири разговаривает с папой Фе? Ты, что, не хочешь? Что, не умеешь? Не знал, что можно просто так с папой Фе поболтать?! Ну ты даешь! А мы тебя сейчас научим!

«Папа Фе!» - мысленно завопили исинэ, перекрывая Мири, - «папа Ю тоже хочет с тобой поговорить, а папа Мири ему не дает! Да, папа Ю рядом с нами!»

И счастливый Ю, не подозревая о вредительстве юных манипуляторов, с радостью стал «разговаривать» с мужем. Довольные и гордые собой исинэ выбрались из дома и почти сразу же попались на глаза рассерженному Мири.

- Вы.. вы бессовестные! Вот сейчас я вас… – возмутился тот и попытался схватить нахальную мелочь, но не тут-то было.

Шкоды, быстро сообразив, что им сейчас не поздоровится, подпрыгнули и рванули от него с поразительной для их возраста скоростью. Глядя, как исинэ удирали со всех ног от разозленного Мири, Молли, Линад и Лили хохотали до слез, даже не пытаясь остановить Мири, зная, что тот все равно не догонит исинэ..
62 часть Плод раздора
В конце концов Мири отловил исинэ и по-своему действенно наказал их, сначала ухватив каждого за ухо и потянув его, а затем заставив полдня ходить рядом с ним, что для энергичных Ская и Лина было невыносимой мукой.

- В следующий раз сто раз подумаете, прежде чем что-то сделаете, - фыркнул Мири в ответ на их нытье.

На самом деле наказание это было чересчур мягким, поскольку в отсутствие Фе исинэ виртуозно пользовались рассеянностью и невнимательностью Мири, который никогда, в отличие от скрада, не требовал от детей говорить о своем местонахождении и, соответственно, не контролировал этот процесс, рассчитывая на сознательность и разумность самих исинэ.

***

Шкоды стали активно осваивать близлежащие окрестности, выпадая из поля зрения Мири часа на два, стараясь не привлекать его внимание к своим отлучкам. Они быстро выяснили, что границы ИХ леса обозначены еле видными охранными датчиками, правда, исинэ их называли коробочками, и как только они обнаружили странные предметы на деревьях, то сразу же спросили Лили, что это такое. Защитник подробно объяснил, что датчики, во-первых, обозначают границу владений Фе и, во-вторых, при необходимости закрывают проход к Лесным домам, создавая охранный барьер для чужих. Теперь для исинэ весь Лес разделился на две части – «свой» и ничей. Они мотались внутри и по границе своего Леса, даже не пытаясь перебраться на другую сторону.

За последнее время они многому научились благодаря регулярным занятиям с Молли и Лили. Последний показал, как правильно и быстро нужно лазать по деревьям, перепрыгивая с ветки на ветку, используя в качестве балансира хвосты. А первый учил искусству маскировки подручными средствами и умению растворяться в окружающей среде.

Теперь, как только у исинэ появлялось хоть какое-то свободное время, они тотчас сматывались в лес, оттачивая свои навыки верхолазов. Шкоды забирались с каждым разом все выше и выше и с интересом оглядывали окрестности, удобно устраиваясь в переплетениях веток и с удовольствием там раскачиваясь. При этом они активно крутили головами, внимательно следя за происходящим внизу, и мысленно болтали либо с Фе, либо друг с другом.

Правда, это исинэ думали, что они тут одни, и никто об этом не знает, но сильно ошибались. Энлили никогда не выпускал их из виду, зная страсть отпрысков Фе куда-нибудь залезть или что-нибудь сотворить.

***

Вот и сейчас защитник был неподалеку от них, слегка замаскировавшись среди ветвей. А исинэ пристроились чуть ниже его на толстой ветке. Вдруг они встрепенулись, им причудилось внизу какое-то движение.

- Смотри-ка, кажется, там кто-то идет, видишь, куст качнулся, вон, вон, еще один! – толкнул неугомонный Скай брата, - а давай..

И Скай что-то зашептал на ухо Лину.

Исинэ шустро слезли вниз, намочили руки в протекающем рядом ручейке, зачерпнули со дна немного ила, растерли его с землей, как им, не далее как вчера, показал Молли, и обрисовали свои мордочки этой смесью. На головы накрутили пушистую лиану, в изобилии обвивавшую почти все деревья, и оскалились по-звериному. Оглядели друг друга и остались довольны тем, что у них получилось.

А получились из них неизвестные науке и местным жителям существа устрашающего вида, хоть и совсем мелкие. Затем шкоды залегли на одной из нижних веток дерева, расположенного примерно на пути незнакомца, и затихли, дожидаясь его появления.

Когда ничего не подозревающий рэрд бесшумно появился из-за соседнего дерева, Скай запустил в него шишечкой, оторванной от лианы.

- Ты чего по нашшшему Лесссу ходишшшь? – сверху зашипели на рэрда исинэ, используя фактор внезапности.

Их шипение повергло охотника в шоковое состояние, он даже слегка подпрыгнул, потом резко остановился, поднял голову и обомлел, увидев жуткие лица среди ветвей. В первый момент Маркэн, а это был он, немного испугался, но, вглядевшись в странных существ с подозрительно знакомыми ему глазами, с трудом опознал в их исинэ.

- Так-так-так, а вы что тут делаете? Кто вас отпустил сюда одних?

«Они не одни!» - внезапно услышал Маркэн, - «я тут неподалеку, разве можно этих проказников выпускать из виду?»

Рэрд усмехнулся, разглядывая исинэ. Такими он их никогда не видел, но много слышал от других, которые говорили, что исинэ еще те оторвы. Тогда, если честно, он в это не поверил, но, глядя на этих сорванцов, теперь в это охотно верилось, и даже доказательств не требовалось.

- Это наш Лес! Мы тут гуляем!

«И развлекаемся, пугая окрестный народ!» - развеселился про себя Маркэн.

- А ты кто? Мы тебя не знаем!

- Меня зовут Маркэн, я из восьмерки. Иду вас проведать.

- А, ну иди, а мы тут еще немного посидим покараулим, вдруг еще кого-нибудь увидим!

«И напугаем!» - добавил про себя Скай.

***

Но такое происходило, лишь когда дома был Мири. Едва он улетал на работу и оставлял детей на попечение Юалли, тот их не выпускал из виду ни на минуту, запрещая исинэ куда-либо уходить с его глаз. Юалли предпочитал, чтобы все дети находились в одном месте и под его приглядом, особенно исинэ. Периодически всех детей забирал Лили для дальнейшего обучения хвостовому бою, давая Юалли немного отдохнуть.

А еще Молли и Ю вместе с детьми часто летали в сопровождении Лили на платформе пообщаться со старшими рэрди Ризо. Мири был не любитель поселковых посиделок, поэтому чаще всего оставался дома один, зависая над очередными расчетами, а тут его еще озадачил Фе, который порекомендовал ему сделать несколько дополнительных расчетов для зоны отдыха, разбив ее на отдельные независимые части, поскольку в процессе строительства часто происходит изменение внутреннего пространства.

Поездок в Ризо исинэ всегда ждали с нетерпением, они любили бывать в поселке, там было много всего интересного. Особенно им нравились занятия, которые проводились старшими рэрди. Исинэ с удовольствием присутствовали там, внимательно слушая и активно участвуя в процессе обучения. Они быстро вникали в предмет разговоров и не стеснялись задавать вопросы, подчас необычные, радуя учителей-рэрди своей активностью и вдумчивостью. Те часто ставили маленьких, подвижных и любознательных исинэ в пример, те, в отличие от большинства маленьких рэрди, умели слушать и рассуждать, пытаясь разобраться даже в тех вопросах, которых до этого они вообще не знали.

А еще у исинэ четко работали внутренние часы. Они всегда знали, когда надо есть или спать. В таких случаях они извинялись и уходили, дождавшись окончания занятия.

Старшие рэрди от этих мелких хулиганов были в восторге. Сам Мири бывал в Ризо редко и недолго, ему вечно было некогда да и неинтересно, близких друзей там у него не было, поэтому старшие рэрди почти не сталкивались с исинэ. А тут им наконец предоставилась возможность понаблюдать поближе за необычными детьми Зоргена и Мири.

Иногда исинэ говорили старшим рэрди, что их папа Фе рассказывал по-другому какую-нибудь сказку или легенду, из чего те сделали вывод, что их воспитанием и обучением занимается в первую очередь скрад, причем основательно.

Теперь все убедились, что на самом деле исинэ послушные умненькие малыши, терпеливые и очень любознательные, хоть и чересчур подвижные и болтливые.

Действительно, в поселке исинэ вели себя очень прилично, демонстрируя удивительное послушание, что чрезвычайно удивляло и веселило Молли и Ю. Зато дома они отрывались по полной!

***

Когда исинэ наконец вернулись к дому, уже умывшиеся, причесанные и вполне чистые, Маркэн о чем-то разговаривал с рэрди и Линадом.

- Когда я уйду, ты, Линад, включишь защиту, это лучший вариант из существующих. Кстати, Мири, почему у тебя исинэ по Лесу одни мотаются?

- Они не одни, с ними Лили, - отмахнулся тот.

Исинэ подозрительно оглянулись и обнаружили рядом с собой защитника, внимательно поглядели на него, но ничего не сказали. Скай почесал лоб и снова посмотрел сначала на Лили, который сделал вид, что ничего не замечает, потом на такого же растерянного Лина. И задумался…

***

В один из дней они сидели на дереве и болтали, когда откуда-то сбоку послышался шорох. Исинэ насторожились и даже свесились вниз, пытаясь разглядеть, кто там шуршит. Пока они крутили головами, ветка, на которой они сидели, слегка прогнулась, рэрди быстро обернулись и мгновенно перепрыгнули на другое дерево, а на их месте оказался странный зверь с коротким пушистым хвостом и узкой вытянутой мордой, размером почти в два раза больше исинэ. Они одновременно вытащили кортики и зашипели, но зверь не испугался и прыгнул за ними, пытаясь ухватить их зубами. Исинэ еще немного попрыгали по веткам, убегая от него, потом рассердились. Лин достал веревку, быстро сделал ловчую петлю, а Скай к своей веревке привязал специально стащенный им у Фе камешек с дырочкой и, недолго думая, запульнул его в зверя, того от неожиданного удара снесло на землю, исинэ тут же подлетели к нему, связали передние лапы и морду, завязали вокруг шеи веревку и терпеливо стали ждать, пока тот очнется.

Минут через десять зверь пришел в себя; исинэ, глядя ему в глаза, зашипели и мысленно стали показывать ему, что они несъедобные. Зверь рычал, пытаясь вырваться, но вскоре затих, довольные исинэ дернули за веревку и поволокли его за собой к дому. Но прошли они недолго. Сзади послышалось поскуливание, исинэ обернулись и увидели неподалеку двух небольших зверьков, похожих на первого, крадущихся за ними.

- Это их папа, что ли? – вдруг спросил Лин и остановился.

Скай недовольно оглянулся, но, рассмотрев двух пушистых смешных малышей, горестно попискивающих, тоже остановился.

- Ты, - подошел он к зверю, напавшему на них, - слушай внимательно, - он явно копировал папу Фе, - еще раз попытаешься на нас напасть, посадим на веревку и будешь наш сад караулить! А на первый раз мы тебя, так уж и быть, прощаем и отпускаем! Только попробуй укусить! – Скай продемонстрировал зверю маленький кулачок, - сразу дам в нос! Понял? – и исинэ мысленно показал картинку, как он ему даст в нос, если его тот попытается укусить.

Исинэ нехорошо прищурили глаза, оскалились и зашипели. Зверь плюхнулся на землю и притворился мертвым. Два малолетних хулигана вздохнули и стали развязывать на нем веревки, а потом долго смотрели вслед убегающим со всех лап бывшему пленнику и его детенышам. Сидящий на дереве Лили странно улыбнулся и качнул головой, то ли одобряюще, то ли осуждающе.

***

- А что это был за зверь? – все-таки спросил Лин защитника.

- Луирлир, бесстрашный хищник, зимой может напасть даже на охотника. Вы легко отделались. Его так назвали за издаваемые им звуки.

На следующее утро исинэ отправились искать луирлира. Они довольно быстро нашли его детенышей по хорошо запомнившемуся им запаху. Те испуганно смотрели на них, сидя в развилке между ветвями одного из раскидистых деревьев высоко над землей. Исинэ положили перед малышами листья, а на них вытряхнули из пакетика мелко порезанное сырое мясо.

- Ешьте, - и исинэ отправились дальше по своим делам.

Обрадованные малыши накинулись на угощение. К возвращению их родителя вылизаны были даже листочки, на которых лежали кусочки мяса.

***

Этот день не отличался ничем от остальных. КаммРин спали в беседке. Рэрди сидели неподалеку - Мири рисовал, Ю вышивал. Исинэ, Райс и Ари строили очередной песочный замок. Лили спал в соседней беседке.

Эта идиллия была нарушена странным хлопком, донесшимся откуда-то сверху. Все дружно задрали головы и ахнули. Над ними, над домами, садом и лесом возник призрачный купол, а еще выше, словно в сетке из блестящих нитей. неподвижно висел чужой грав.

- Лили, а мы почему-то не слышим грав и не слышали, как он летел! – возмутились исинэ.

- Могу вас успокоить, я его тоже не слышу. Наверно, защита мешает.

- А что это его такое держит? Смотрите, - ахнул Молли, - Патруль летит!

Над куполом зависли еще два грава Патруля Ойлуры. Их тоже было не слышно. Блестящие нити, опутывающие чужой грав исчезли, и Патруль зажал чужаков. Купол растаял лишь после того как гравы исчезли из зоны видимости.

- И что это было? – дрожащим голосом спросил Мири.

- К нам прилетали нежданные гости, я так понимаю, - передернул плечами Молли, - да, Лили?

- Похоже на то.

- А что это такое было полупрозрачное? – спросил растерянный Юалли.

- Защитный купол, - пояснил защитник, - у Фе, оказывается, тут сложная и мощная внешняя система защиты. Великий фокусник наш Зорген. Никогда не знаешь, что от него ждать!

- А почему тот грав был в нитях? – спросил Линад.

- Наверно, так защита сработала, - слукавил Лили, прикрывая действия Стража, который, как какую-то букашку, заловил на подлете к Лесному дому чужой грав.

«А пораньше ты не мог перехватить этих друзей?» - укорил защитник Стража.

«Да я сразу и не понял, что они сюда летели. Думал, в восьмерку. Собственно, они так и сказали диспетчеру. И вдруг резко повернули к вам. Тут я их и словил!»

«Страж, что там у вас стряслось?»

«Да так, небольшая тренировка, ничего страшного, не волнуйся! Маленько ошиблись адресом.» - успокоил Страж скрада.

«Нда? Считай, что поверил.»

***

- Ну и что это было? – напротив Мью устроился Роэр Баттэ, - мы вас не звали, для чего это надо было делать? Зачем пугать рэрди и детей? Тебе не кажется, что ты превысил свои полномочия? Хочешь сорвать подписание договоров? Чего молчишь? Какая была надобность прилетать из такой дали?! Думаешь, у нас своих спецов недостаточно? Вылезти захотел? Или завидки взяли, что Фе Юалли себе отхватил? Между прочим, они Истинные!

- Если бы они были Истинными, Фе давно развелся бы со своим первым мужем!

- А вот он взял и не развелся! Не знаю, почему, но не развелся! И прекрасно поживают все вместе! А рэрди липнут к своему Фе, словно он чем-то намазан! – прошипел Гиал.

- К Фе, сколько я помню, всегда рэрди липли! – ухмыльнулся Арт Лхе, - наверно, наш Измененный скрад – это носитель заразной болезни, что передается при зрительном контакте.

Рэрды заржали.

- По-моему, Мью, ты каким-то неправильным местом думал, когда сюда летел, - в совещательный зал быстро зашел Сианэ, - не уйдет никуда Юалли от своего Зоргена. Хочешь, устрою вам встречу, чтобы ты, наконец, успокоился! Что ж ты сразу-то к нему не подъехал, когда ему так помощь была нужна? Он бы на радостях сразу же замуж за тебя и вышел, даже не задумываясь!

- Что я, идиот, к рэрди приставать, который только похоронил старшего мужа?! А что у него были проблемы с родителями Минэра, я и не знал, к моему сожалению. Да, я хочу увидеть его и поговорить. Наверно, это смешно, но будь моя воля – увез бы с собой!

- У, какие страсти! – удивился Баттэ, - хорошо, что Фе тут нет.

Сианэ молча поднялся и вышел.

Патруль высадил его за границей купола, который сразу же появился, как только Патрульный грав приблизился к Лесным домам. Сианэ озадаченно посмотрел на поверхность купола, сделал шаг и очутился внутри. Грав неподвижно застыл, ожидая возвращения Сианэ.

- Папа прилетел! – Фетти подбежал к нему и крепко обнял.

- Здравствуйте, - вежливо поздоровался с ним Линад.

- Что это ты с Сианэ так официально? – засмеялся Молли.

- Я хотел бы передать свои полномочия твоему старшему мужу, - откровенно признался Линад, - Фе сказал, что как только прилетит Сианэ, то старшим рэрдом будет он!

- О как хитро придумал Ферехт! Ну мудрец! Я принимаю на себя ответственность за жизни всех жителей Лесных домов.

- Спасибо, Сианэ, - радостно улыбнулся Линад и, схватив Фетти за руку, куда-то умчался.

А навстречу Сианэ быстро шли, сопровождаемые исинэ, Мири и Юалли.

- Вот ты-то, плод раздора, мне и нужен! – усмехнулся Сианэ Юалли, повергнув всех рэрди в шок.
63 часть Самый лучший папа
«Плод раздора» растерянно смотрел на Сианэ, ничего не понимая.

- Ты должен слетать со мной в Исинэри.

- Никуда он не должен с тобой лететь! – воскликнул Мири. – Я Юалли никуда одного не отпущу.

- И мы не отпустим! – воинственно заявили исинэ.

Сианэ насмешливо оглядел борцов за свободу и справедливость.

- Думаю, через час мы вернемся.

- Я без Миризе не поеду! – твердо сказал Ю.

- Хорошо, - послушно сказал Сианэ, и Молли вздрогнул.

Что-то было неладное. Молли столкнулся взглядом с Мири и предупреждающе качнул головой. Мири схватил Ю за руку. Так они, держась за руки, и залезли в грав. Исинэ недовольно шипели, провожая их взглядами, пока Лили на них не цыкнул.

Спустя пять минут рэрди шли к представительской зоне космопорта, с интересом оглядываясь по сторонам и недоумевая, куда все делись. Они зашли в зал для совещаний. Мири обомлел – тут собралось все Анклавное начальство и даже кто-то из Центра. Как только Мири увидел Мью, у него возникло желание того покусать, очень больно покусать, а еще расцарапать ему лицо. Тот вызывал у него не лучшие воспоминания. Мири посмотрел на Юалли и растерялся. Тот аж засветился, увидев драконида.

- Мью! – улыбнулся ему Юалли.

- Юалли, мой хороший! Здравствуй!

Драконид хотел было обнять рэрди, но тот лишь протянул ему руку. Мью осторожно взял его руку в свои лапищи и нежно коснулся кончиков пальцев рэрди губами. Ю растерялся и испуганно потянул на себя руку. Мью раньше такого себе не позволял по отношению к нему.

- Я хотел бы поговорить с тобой, Юалли. Пожалуйста.

- О чем? – недоуменно посмотрел на драконида рэрди.

- Я все объясню тебе.

- Это ты, – Мири бесцеремонно ткнул пальцем в Мью, - ты прилетал на том граве! Это ты нас испугал! Как только Фе вернется, я все ему расскажу! Что тебе от нас надо?!

- Миризе, успокойся, - сказал Гиал, который чувствовал ответственность за происходящее, - они просто поговорят. Всего пять, ну, может, десять минут, и Юалли вернется.

Мью и Юалли вышли из зала.

- Что этому дракониду надо от Ю? – Мири уставился в упор на рэрдов, демонстрируя свою знаменитую упертость и несгибаемость. Его нельзя было смутить. Вернее, можно было, но при этом Мири никогда не отводил глаз в сторону.

- Если Юалли посчитает нужным, он тебе все скажет, - спокойно сказал Арт.

И Мири внезапно успокоился, расположившись с комфортом в кресле и подхватив бокал ксо с подноса. Баттэ с изумлением смотрел на него. С такими рэрди он никогда не встречался. С таким Миризе мало кто сталкивался. Пожалуй, лишь те, кто с ним непосредственно работал. Гиал, прищурившись, весело наблюдал за реакцией рэрдов на своего сотрудника. Такого рэрди ни у кого из них, кроме него, не было! Гиал восхищенно посмотрел на Мири, эффектно откинувшегося в кресле с бокалом ксо в изящной руке и насмешливо разглядывающего рэрдов. Только чуть подергивающееся левое ухо выдавало его волнение и напряжение.

Прошло не пять и не десять, а минут двадцать..

Юалли влетел обратно весь какой-то встрепанный и возмущенный.

- Мири, пошли отсюда! Как тебе не стыдно, Сианэ, привезти сюда меня, замужнего рэрди?! Как ты мог так поступить?! Как ты мог подумать, что я брошу Зоргена?!

- Пффф, я все прекрасно знаю и сразу сказал всем об этом. Вот только кое-кто живет в своем выдуманном мире и не желает видеть действительности! Я лишь хотел, чтобы Мью предоставилась возможность увидеть и понять это самому.

- Ты привез Юалли только для того, чтобы этот драконид поговорил с ним?! Попытался уговорить Юалли бросить Фе? – Мири вскочил на ноги и угрожающе стал надвигаться на Сианэ, весело взирающего на рассерженного рэрди.

- Мири, успокойся, все в порядке. Мы просто поговорили. А теперь, Сианэ, вези нас обратно в Лесной дом, мне скоро детей кормить, - Юалли быстро взял себя в руки.

***

Фе шел по местному рынку и едва не навернулся – в пыли, почти сливаясь с ней, валялся сломанной куклой малыш лет пяти-шести.

- Ты что тут лежишь? Ты чей? – Фе аккуратно перевернул кроху и обмер. Он был почти невесомый, а жизнь в нем еле теплилась.

- Да вы, что, звери?! – оскалился скрад, подхватывая мальца на руки.

- Господин Советник, не гневайся! Он приблудился к нам на прошлой Ярмарке. Он уже тогда был плохой, мы не знаем, что с ним. Ничего не ест, почти не пьет, говорит по-чудному.

Как только гнев улетучился из глаз скрада, все синхи облегченно вздохнули. Фе, прижимая к себе малыша, быстро вернулся в апартаменты. Осторожно раздел найденыша и засунул под душ, смывая грязь. Выключил воду, завернул кроху в банную простыню и отнес в комнату. Там стал аккуратно вытирать ему волосы, поглаживая по тощенькой спинке и плечикам. Фе показалось, что тот немного ожил. Когда волосы у найденыша высохли, то оказались не волосами, а типа перьев, мягкими и пушистыми, а он сам - словно одуванчик на картинке у земов, с огромными темными без зрачков глазами.

- Ты кто – мальчик или девочка? – спросил скрад, когда так и не смог определить пол найденного существа.

- Не знаю, - пискнуло существо.

- Зовут тебя как?

- Ойю папа звал, - прошептало чудо в перьях.

- Почему звал? С ним что-то случилось?

- Нннет, просто он меня отдал на обучение, а там нас звали по номерам. Мой номер – 331.

- И что, прямо так по номеру и звали?

- Ннет, просто Учитель тыкал в наши номера пальцем, когда хотел что-то спросить.

- Не пойму, ты откуда взялся, такой интересный?

«И смешной!» - чуть не вырвалось у скрада.

- Не знаааююю!

- А как ты тут очутился?

- Шел, шел, заблудился, устал, заснул, а проснулся здесь, - заплакал Ойю.

- Кушать хочешь?

- Нннет. Уже наелся, сспассибо! Я могу поспать?

- Конечно!

Фе положил на небольшой диванчик покрывало, подушку и одеяло.

- Ложись спать, добрых тебе снов, малыш!

Ойю быстро заснул, а Фе еще долго сидел над предложениями синхов, изучая их и пытаясь понять, на чем их комиссия в очередной раз споткнется.

У синхов была никому непостижимая логика, сквозь дебри которой с трудом продирался скрад. Он не рискнул оставить непонятно кого одного у себя в комнатах и больше никуда не пошел. Хоть Фе не чувствовал никакой угрозы от малыша, но все равно убрал все документы в сейф. Поболтал немного с мужьями и исинэ и тоже улегся спать. Утром Фе проснулся, как обычно, рано, встал и осторожно подошел к Ойю, боясь разбудить. Но тот уже не спал.

- Малыш, ты как себя чувствуешь?

- Лучше, спасибо вам, - счастливо пискнул тот, - я давно проснулся.

- А что тогда лежишь? Пошел бы в садике посидел или искупался в бассейне.

- Вы мне разрешаете?

- Боги, Ойю, конечно. Чем же мне тебя кормить?

- Не надо. Я не голоден. Спасибо!

И правда, найденыш изменился даже внешне, слегка округлившись, его глазенки радостно блестели. Вдруг Фе замер, почувствовав, как от него к Ойю потянулась ниточка энергии.

- Погоди, ты, что, питаешься энергией?

Малыш испугался и весь затрясся.

- Успокойся, я не трону тебя, просто хочу понять, кто ты..

«Надо будет тебя потом Сиффу показать. Может, он тебя сможет опознать??»

- Дда. Ты вкууусный. Я много не могу брать, потому что еще маленький. Меня только учить начали, а я потерялся.. Брат всегда говорит, что я совсем бестолковый.

- Да уж, везет мне на потеряшек! Короче, сиди здесь и жди меня, никуда отсюда не уходи. Можешь визор посмотреть немного, в садике посидеть, поплавать. А я пока схожу куплю тебе что-нибудь из одежды. Понятно?

- Дааа.

- А ты что с синхами не разговаривал?

- Сил не было. У них другая энергия, словно переработанная, не чистая.

- А у меня другая?

- Да, правда, я ее почти не вижу, словно призрачный туман тебя окружает, но мне и этого достаточно.

***

Сианэ привез рэрди обратно и отпустил Патрульный грав. Мири все еще сердился на него. Ю был какой-то отстраненный. Дети сразу обступили пап.

- Кем-то знакомым от тебя пахнет, - сморщили носики исинэ и снова обнюхали Юалли, - а почему тебя трогал чужой рэрд?

- Это друг Минэра, - вздохнул Юалли, - мы давно не виделись.

- А почему он тебя поцеловал? – сразу же разоблачили исинэ папу Ю.

Юалли смутился, не зная, что ответить, и поэтому сказал, не подумав.

- Он думал, меня поцелует, и я за ним на край вселенной полечу!

- А как же наш папа Фе? – удивились исинэ и уставились круглыми глазами на рэрди.

- Наш папа Фе – самый лучший! – тихо засмеялся Юалли, подхватив шкод на руки и крутнув.

- Как он мог подумать, что я брошу ради его непонятно каких чувств любимого мужа, своего Истинного?! Да он на похоронах Минэра и словом со мной не обмолвился! Даже в мою сторону не смотрел, и тут, здравствуйте, он приехал, такой влюбленный и восхищенный, хватайтесь за него и радуйтесь, что великий Мью соизволил обратить свой взор на вас! – позже возмущался Ю, рассказывая Мири подробности их встречи, - ишь, какой спасатель-спаситель нашелся! Думал, скажет мне «я тебя люблю!», и я свалюсь от счастья ему под ноги! Вот Фе вернется, все ему расскажу, а пока не хочу расстраивать, ему нельзя нервничать. Так, куда исинэ опять делись? Айси, позови всех детей, я хочу с ними поговорить.

Сийю совсем как рэрди вздохнул, - он только расставил уши, чтобы побольше всего узнать, а ему тут же придумали задание, - но послушно помчался выполнять поручение младшего мужа их каами.

Недовольные тем, что их отвлекли от какого-то чрезвычайно важного дела, исинэ нетерпеливо ерзали на полу.

- Дети, но в первую очередь я обращаюсь к Скаю и Лину, у меня большая к вам просьба – не надо говорить Зоргену про то, что сегодня случилось. Когда он вернется, мы сами ему об этом расскажем, а сейчас ему нельзя нервничать. Он занимается делом огромной важности. Вы меня все поняли? А ты, Мири? Вот и хорошо. В таком случае можете быть свободны.

- Пфф, и всего-то? А то мы не знаем, что можно говорить папе Фе, а что – нет! – бухтел Скай на ухо Лину, возвращаясь в детскую.

Там они в очередной раз за сегодняшнее утро вытащили из-под кровати недособранную мозаику и горестно вздохнули – им осталось всего чуть-чуть, чтобы получилась картинка.

Исинэ так и не смогли спать ночью на кровати, днем – да, спали, а на ночь залезали в гнездо. Они нашли кровати другое применение – внизу в самом дальнем углу они хранили самые свои ценные вещи, там же прятались и даже сделали себе лежку, а на самой кровати играли в кукол.

Днем они спали на ней вместе с Райсом и Ари, которым очень нравилась кровать исинэ с их подушечками, которые все дети таскали по всему дому, а потом, к вечеру, исинэ их собирали и оттаскивали обратно к себе в детскую.

Случайно увидев их недособранную мозаику, ею заинтересовались и старшие рэрди. Исинэ им пообещали дать в нее поиграть, когда наконец они соберут все паззлы.

На мозаику засматривались все, в том числе и Фетти с Линадом, но исинэ пока что к ней никого не подпускали. Впрочем, теперь у них было еще одно увлечение – Скай где-то среди игрушек откопал краски, и маленькие рэрди активно взялись ими рисовать. Мири, увидев их интерес к акварели, выпер исинэ со всеми рисовальными причиндалами на улицу, чтобы сохранить дом в чистоте. Но они недолго оставались там одни, вскоре к ним присоединились Юалли и Фетти.

- Устроили тут пленэр, - фыркал Мири, то и дело спотыкаясь об их рисовальные принадлежности, живописно разбросанные перед домом.

А все дружно на него кричали, чтобы он смотрел под ноги.

***

Сианэ подружился с Лили. Трансформер переживал, что в отсутствие Фе ему будет не с кем разговаривать, но был рад, что его опасения не сбылись. Лили оказался прекрасным собеседником и помощником, а охотиться с ним было одно удовольствие. Еще Сианэ открыл в себе талант учителя – он с радостью занимался с Вайком и Линадом всем, что знал и умел сам.

А с Мью он все-таки еще раз встретился перед его отъездом с Ойлуры.

- В тебе просто говорит зависть, драко. Ты не любишь Юалли. Не береди ни себе, ни ему душу понапрасну. Ю сильно рассердился на тебя, он воспринял твое вмешательство в их семейные дела как оскорбление. Боюсь, тебе предстоят разборки со скрадом. Юалли твердо решил ему все рассказать. Я не понимаю тебя, Мью. Впервые в жизни не понимаю.

- Я сам себя не понимаю, - хрипло прошептал драконид, - передай Юалли мои извинения, я не хотел его напугать. Он в последнюю нашу встречу смотрел на меня таким равнодушным взглядом, что я сразу понял, мне ничего не светит.

На следующее утро Сианэ подошел к Юалли и передал ему извинения Мью. Тот закрыл руками лицо от смущения.

- Я больше не сержусь и прощаю его..

***

Видя, что все нашли себе какое-то увлечение, Мири решил тоже сделать что-нибудь полезное. Он так очумел от бесконечных расчетов и схем, что ему нужно было хоть немного расслабиться. Мири подумал и решил украсить чем-нибудь фасад. Пытаясь охватить взглядом весь дом, чтобы представить его преображенным, Мири отходил все дальше и дальше, пока едва не навернулся на ступеньки третьего, заброшенного дома, в котором так никто и не поселился. Рэрди поднял голову и тотчас сообразил, что из его окна на третьем этаже он сможет увидеть все полностью.

И Мири открыл дверь пустующего дома.
64 часть Инициатива наказуема, а любопытство - тем более!
Ю, покормив КаммРин, отловил Ская и велел тому найти Мири, рэрди собирались сделать в одной из верхних комнат перестановку. Минут через двадцать исинэ примчались, ужасно встревоженные.

- Мы не нашли папу Мири! Его нигде нет, совсем-совсем нигде, мы его зовем, а он не откликается!

- Боги, а Лили вы сказали?!

- Да! И Сианэ!

Встревоженный Юалли выскочил на улицу и остановился, прикрыв глаза и к чему-то принюхиваясь.

- Мири идти в тот дом и смотреть из окна, – один из сийю тронул лапкой напуганного рэрди.

Юалли помчался туда, исинэ за ним. Рэрди долго принюхивались, прежде чем войти. Обычный запах заброшенного дома. И еле уловимый запах любимого ароматического масла Мири.

- Ну и долго вы тут будете стоять?

Ю оглянулся, за их спинами стояли взбудораженные Сианэ, Лили и Молли.

Лили протиснулся мимо рэрди в дом.

- Здесь никого нет! – крикнул он чуть позже.

Юалли поднимался по лестнице, продолжая принюхиваться, и замер на площадке между вторым и третьим этажами.

- Здесь он чего-то испугался и пошел почему-то туда! – рэрди ткнул пальцем в широкий проем.

Молли и Сианэ встревоженно переглянулись, мгновенно вспомнив, что находится за этим проемом.

- Миризе сидел тут! – уверенно сказал Юалли, указывая на низ девственно чистой стены в глубине комнаты, - и все..

- Так, Молли, уведи Ю и исинэ отсюда, - Сианэ окинул всех рэрди холодным пронизывающим взглядом, который напрочь отбивал какие-либо возражения.

Дождавшись, когда рэрди уйдут, Лили тронул стену и уверенно заявил, что это обычная перегородка, которую можно легко поднять.

- Я знаю, поднимай ее, - сказал трансформер, вытаскивая из сапога мощный парализатор.

Энлили, плотно прижав ладони к стенке, с силой толкнул ее наверх, где она после тихого щелчка так и осталась. Прямо перед ними было Зеркало, сквозь которое была видна заброшенная комната. Тут снизу на той стороне что-то зашевелилось, тонкие пальцы зацепились за край Зеркала, и они увидели Мири с помертвевшими, ничего не соображающими глазами.

- Нннашшшлиииии, вы нашлииии меняяяяя! – разрыдался рэрди, вываливаясь из Зеркала прямо на руки Энлили, - я думааал, все, так и останусь там навсегдааа!!

Защитник аккуратно посадил Мири на пол, пошарил пальцами по верхней кромке Зеркала и что-то сделал. Зеркальная поверхность сначала словно покрылась льдом, а потом стала обычной, непрозрачной. Вдвоем с Сианэ они опустили перегородку, и защитник снова что-то сделал непонятное, но в результате его действий перегородка заблокировалась. И лишь после этого Энлили молча подхватил измученного Мири на руки и стал спускаться вниз по лестнице.

Едва он вынес Мири, Ю и Молли кинулись к ним. Исинэ испуганно смотрели на своего папу Мири, боясь пошевелиться.

- Боги, Лили, где вы его нашли?! Что с ним, почему он такого цвета?! А глаза-то какие жуткие! - заполошно запричитали рэрди, прижимая руки к груди.

- Испугался, он просто испугался, - устало сказал защитник, - хорошо, что он никуда не ушел от прохода и ждал нас, мы его даже и не искали, он сам мне фактически на руки упал. Я сейчас отнесу Мири в спальню, вы пока не оставляйте его одного, а еще принесите ему воды, я дам ему успокоительное. Не трогайте и ни о чем не расспрашивайте его. Пусть поспит. Когда проснется и придет в себя, сам все расскажет.

Молли и Ю раздели застывшего безвольной куклой Мири и засунули под душ. Посвежевший и с уже более осмысленным выражением глаз тот сам выбрался из душевой, включил-выключил обдув, натянул на высохшее тело протянутую ему Юалли ночную рубаху и молча забрался под одеяло, закрыв глаза.

«Боги, Мири, что с тобой опять стряслось?!» - думал Молли, осторожно гладя того по волосам.

Исинэ, тоже успевшие раздеться, юркнули под одеяло к своему папе Мири и прижались с двух сторон, тщательно обнюхивая его.

- Я пока посижу с ними, - прошептал Молли, - а потом мы с тобой поменяемся.

Не успел уйти Ю, как в спальню заглянули Сианэ и Лили.

- Ну как он?

- Заснул, исинэ тоже тут, сами пришли и пристроились у него под боком. А Мири шептал что-то неразборчивое, вроде тени какие-то упоминал. Мол, они везде..

- Тени? – озадачился защитник, - какие тени и где?

- Проснется, тогда все и узнаем, - и про тени, и про все остальное! - сказал Сианэ, - а я пойду закрою этот Зганов дом, чтобы туда больше никто не смог влезть.

- Я тебе давно говорил об этом, а ты не слушал, - попенял мужу Молли.

***

Фе снился странный сон, словно из какой-то неведомой дали его звал чей-то очень знакомый голос, но между Фе и тем, зовущим его голосом словно была глухая стена. Скрад проснулся, весь липкий, с ним такого никогда не было. Полдня Фе ходил сам не свой, прислушиваясь к "эфиру". Потом все же решил потревожить мужа.

«Мири, мальчик мой, у вас все в порядке?»

«Ну.. в принципе, да, все в порядке.. относительном.. теперь в порядке, ты только не волнуйся. Мы тебе потом все расскажем, хорошо? Пожалуйста, только сейчас не расспрашивай меня, не надо..»

«Мне приехать, хвостюня? У меня такое ощущение, что..»

«Нет, не надо!» - твердо сказал скраду Миризе, с трудом сдерживаясь, чтобы не разрыдаться.

«Я люблю тебя, мой солнечный мальчик! Береги себя!»

«Фе, я тоже тебя люблю!» - расчувствовался Мири, шмыгая носом от непролитых слез.

«Лили! Что там у вас стряслось? Моя помощь нужна?»

«Ничего такого, о чем стоило бы волноваться. Кстати, я теперь не один. Сианэ прилетел.»

«Замечательная новость! У меня прямо камень с сердца упал! Как там поживают шкоды?»

«Как всегда, ни дня без проказ!» - и защитник рассказал, как те напугали Маркэна.

Фе хохотал до слез и, чуть успокоившись, спросил, что исинэ забыли в лесу.

«Учатся лазать по деревьям и маскироваться! Будущие разведчики растут!»

«Скорее, диверсанты-подрывники!» - снова засмеялся скрад.

Они еще немного поболтали, а потом у Фе сработал комм, и он, извинившись, свернул разговор. Защитник облегченно выдохнул. Видит Космос, как ему трудно было сдержать свои эмоции и не выплеснуть их на ничего не подозревающего Зоргена.

- С Фе разговаривал? – спросил того Сианэ.

- Да. Похоже, он что-то почувствовал неладное. Но я ему ничего не рассказал, удержался, но с большим трудом.

- Правильно сделал, а то он бы сразу же примчался!

***

Если сначала Фе не особо волновался, то по прошествии недели он забеспокоился. Его рэрди внезапно как отрезало, они совсем перестали приставать к Фе по поводу интим-услуг. Это настораживало. Скрад озаботился и решил все же совершить кратковременный вояж домой, чтобы разведать, как на самом деле обстоят в Лесном доме дела. Ему то и дело чудились какие-то недомолвки, причем у всех обитателей Лесных домов.

Сначала Фе хотел просто шагнуть, но, ощутив сопротивление пространства, решил не рисковать. Тут ему запоздало пришла в голову мысль использовать двухстороннюю переноску для быстрого перемещения домой.

«Хорошая мысля приходит опосля.. ну ничего, вот сегодня я и реализую эту идею, только надо добраться до своего хранилища, там этих переносок штук пять валяется..»

- Ойю, малыш, я тебя ненадолго оставлю. Не переживай. Помнишь, я тебе говорил, что ты всегда можешь со мной связаться?

Тот важно кивнул головой.

- Вот и хорошо, мне надо ненадолго домой смотаться, что-то меня тревожит странное поведение некоторых личностей.

- Да, я чувствую твое беспокойство. Думаю, тебе надо слетать домой.

- Нет, я никуда не полечу. Но об этом моем вояже не надо никому знать. Я тайно, потихоньку – туда и обратно.. будут спрашивать, говори всем, что я куда-то ушел, только предупредишь потом, кто меня искал, хорошо?

- Хорошо, - снова послушно кивнул Ойю, сидящий под вечерним солнышком и пристально вглядывающийся в неподвижную поверхность воды в бассейне.

- Ну тогда я пошел, - Фе прошел в укромный уголок садика, примыкающий к глухой стене, встал на высокий и широкой бордюр, ограждающий садик, и шагнул в Коридоры. Увидев это, Ойю изумленно распахнул свои и без того немаленькие глаза.

«Уююй, какой у меня сильный Хозяин!»

Фе недолго шел один по Коридорам. Его почти сразу нагнали скарри*, которые с удовольствием проводили его до «окна», ведущего на Ойлуру, попутно рассказав все Коридорные новости. Они провели скрада по короткому пути так, чтобы его никто не увидел, и на прощание отдали Фе потемневший зажим для плаща, недавно найденный ими в какой-то щели.

Скрад тихо спрыгнул на балкон и оттуда проник в дом. Прислушался, все было как всегда, и успокоился. Домашние спали на своих местах. Фе тихо проскользнул в спальню Мири. Тот почти мгновенно проснулся и забился в угол, выставив кортик навстречу незнакомцу, и тотчас выронил его с тихим стоном.

- Фффееее, – жалобно прошептал Мири, - ты мне снишься?

- Нет, малыш, это я!

Мири молча рванулся к мужу, повис на нем, обхватив всеми конечностями, и тихо заскулил. Фе сел на кровать, не отпуская мужа, и стал нежно целовать того, успокаивая.

- Хвостюня мой ненаглядный, солнышко мое нежное, красотуленька моя!!!

Тот молча подставлял губы мужу и счастливо жмурился. Вдруг Фе замер и стал быстро обнюхивать своего рэрди.

- Тааак..

- Пппростиии, не уберег, - у Мири задрожали губы, - не уберег, Фе!!!

- Ты что, хвостюня, что говоришь-то? Какое прости?!!

И тут на Фе обрушилась лавина воспоминаний, перемешанных с эмоциями его маленького рэрди…

***

- Я.. я хотел, как лучше! Я не хотел!!!

- Знаешь, у земов есть присказка, – хотели как лучше, а получилось как всегда, - криво усмехнулся Фе.

- Вооот, и у меня так же, – всхлипнул от переизбытка эмоций Мири, которого наконец отпустило изнутри. Он так никому и не рассказал, что с ним случилось в том доме, все никак не мог собраться с силами, а к нему особо и не приставали, боясь его еще больше травмировать.

- Давай с самого начала.

Мири не понял просьбу старшего мужа и начал рассказывать обо всем произошедшем с самого его отъезда. Фе слушал с непроницаемым выражением глаз, не прерывая рэрди. Наконец Мири дошел и до своей истории.

- Мне так надоели эти расчеты, и так захотелось сделать что-нибудь необычное, хотя бы украсить наше крыльцо. Я никак не мог рассмотреть весь фасад и пытался найти место, откуда наш дом был бы полностью виден.

- Только из окна третьего этажа нежилого дома.

- Дааа, я уже это знаааюююю! – всхлипнул Мири. – Туда я и пошел, выглянул в окно, сделал несколько снимков и стал спускаться вниз по лестнице. Вдруг по стенам вверх побежали странные тени..

- По одной или по всем? - решил уточнить Фе.

- Пожалуй, по всем. Они нависли у меня над головой, я испугался и стал отступать. Они двинулись за мной. Я прижался спиной к какой-то стене и сполз по ней на пол. Тени скопились у входа в комнату. Мне было очень страшно. Очень страшно! Они словно следили за мной. Я решил встать и вылезти из окна, стал подниматься, стена за мной чуть качнулась вверх-вниз. Ну и я..

- Поднял ее вверх, - продолжил скрад.

«Хорошо, что я Зеркало отключил!» - слишком рано обрадовался скрад.

- Ага, поднял и обнаружил то пропавшее зеркало. Мне оно всегда так нравилось, я даже хотел его снять.

- Это не зеркало в нашем понимании, и оно не снимается, наверное.

- Я уже это понял, - виновато опустил голову рэрди, - ну вот, я поднял стену, вернее, перегородку и как-то повернулся неудачно, руки соскользнули с края перегородки, я потерял равновесие и хотел облокотиться на зеркало.

- Не понял.

- Упал я туда, что непонятного?! Эта дурацкая перегородка стукнула меня сверху, я чуть хвост себе не прищемил, когда навернулся ТУДА, понимаешь?

- Миризе, - застонал Фе, – да что ж ты у меня такой невезучий-то?! Значит, это ты меня тогда во сне звал, а я тебя и не узнал!

- Дааа, я!!! Я так звал тебя, так звал, но не слышал тебя, вообще не слышал. Правда, сначала я даже не испугался. Ну подумаешь, упал куда-то! Но когда я понял, что сам оттуда не вылезу, вот тогда мне стало тааак страаашноооо! А тут еще та жуткая тишина, мне даже показалось, что весь этот дом – большая ловушка для таких, как я, бестолковых рэрди и рэрдов. Я боялся отойти от этого зеркала, стараясь не выпускать его из виду, вдруг оно исчезнет! Мне показалось, прошло Зган знает сколько времени, когда, наконец, зеркало стало прозрачным, а в нем я увидел Сианэ и Лили! У меня словно все силы исчерпались, только и смог приподняться. Лили меня сам вытащил оттуда. А дальше я толком ничего и не помню, вроде меня в душ засунули, потом спать положили… потом ты меня стал пытать, все ли в порядке, а через день, - снова всхлипнул Мири, - я сбросил… Живот скрутило, я и не сообразил, почему. Помчался в туалет, но не добежал. А там из меня и вылетело.. такое небольшое, похожее на сморщенное яйцо.. неживое.. А через час пошли обильные выделения.. Но не так, как тогда, в первый раз. Крови совсем не было. Я никому не сказал, только сейчас тебе, - Мири обнял еще крепче мужа и заплакал, - я в контейнер его положил. Помнишь, ты мне его когда-то давно давал?

- Мири, маленький мой, и ты молчал!!! Как ты мог?! Ты должен был сразу мне все рассказать!

- Я не хотел расстраивать тебя, там у вас и так куча проблем! Каждый день об этом по новостям говорят и говорят, все ужасно переживают. А тут еще я со своими проблемами.

- Не смей так говорить! Не бывает твоих проблем, они, эти проблемы – наши общие! Я тебе столько раз говорил – плохо тебе, плохо и мне!

- И нам, - прошептали откуда-то снизу исинэ.

- Оооо, кто к нам заглянул на огонек!

- Они меня теперь ночью проверяют, - Миризе улыбнулся сквозь слезы.

- Папа, ты настоящий или нам снишься? Лили сказал, ты очень далеко улетел!

- Очень далеко. Настоящий, но я к вам ненадолго заскочил, узнать, как тут у вас дела. Выяснил, что вас нельзя оставлять одних, уж слишком вы все у меня любознательные. Идите спать, мы с папой Мири немножко поболтаем...

- Сладкий мой, я не буду ни тебя, ни себя дразнить, спи, малыш. Не обижайся, пожалуйста, хвостюня. По-хорошему, тебя вообще месяца два трогать нельзя, а то и больше. Хорошо, если ты к моему возвращению оклемаешься.

- Да я и не обижаюсь, впрочем, мне что-то и не хочется особо. Я только хотел спросить, как у тебя дела?

- Более менее, все идет своим чередом, - Фе ласково поцеловал Мири и накрыл одеялом, - попроси Сианэ, пусть он свозит тебя в биоцентр к врачу. Ты мне потом все расскажешь. Тогда и решим, чем и как тебя лечить. Как же так, малыш, получилось? Мы же всегда предохранялись.

- Сам не знаю, Фе, может, поэтому у меня и случился выкидыш?

- Кто ж знает, завтра спросишь у врача. Спи, мое неугомонное счастье-несчастье, - Фе обнял рэрди, ласково слизнул с уголков глаз рэрди слезинки и поцеловал в носик.

Дождавшись, когда Мири уснет, Зорген вышел из его спальни и пошел к Юалли. Он нашел его в углу, съежившегося и беззвучно плачущего.

- Юююююю, - прошептал Фе, - что мой цветочек плачет???

- Зооорген, - всхлипнув, Юалли повис на муже, - ты пришел!!!

Скрад сел в кресло, усадив рэрди себе на колени и крепко прижав к груди, и замер, вдыхая родной запах.

- Ты так вкусно пахнешь!

- Это Молли мне подарил душистое масло. Я думал..

- Молчи, ничего не говори.. никогда не думай о подобных глупостях, слышишь? Как ты мог подумать, что я не зайду к тебе?!

Фе потянулся губами к Ю, но тот увернулся.

- Не надо, не дразни, я подожду, когда ты окончательно вернешься. Хорошо? Не обижайся, мой старший муж, на своего глупого рэрди.

Они еще немного посидели, обнявшись и с наслаждением вдыхая запахи, идущие друг от друга.

- Ты торопишься, – уверенно сказал Ю.

- Да, моя звездочка. Мне действительно пора.

Фе выпрыгнул из спальни мужа через открытое окно, оглянулся и махнул рукой Юалли на прощание, потом заскочил к себе в мастерскую, достал из хранилища переброску и активизировал одну из ее частей, установив в углу мастерской, а вторую прихватив с собой на СитМаа.

Обратно Фе возвращался по Коридорам бегом, чтобы успеть на очередное заседание, радуясь про себя, что теперь в любой момент может оказаться дома.



Скарри - странные существа, перемещаются в форме чешуйчатых шариков по Коридорам и знают все, что там происходит. В случае опасности они разворачиваются, превращаясь в опасных зубастых существ высотой примерно в полтора метров. Очень любопытные, известны своей страстью к собиранию рассыпанной в Коридорах древней мозаики, связанной с легендарным предсказанием, согласно которому те, кто полностью или частично соберут мозаику, увидят лик Серебряной Королевы-воина будущего, которая, выполняя свой долг, спасет Великую Империю рэрдов.
65 часть Гены Ангра в действии
Мири проснулся и в первый момент не мог сообразить, Фе действительно был тут или приснился ему. Удивительно, но Мири отпустило. Он спрыгнул с кровати, подбежал к зеркалу, покрутился перед ним, что не делал с тех пор как провалился в Зазеркалье. Скосил глаза в сторону шкафа, дернул себя за ухо, снова крутнулся перед зеркалом, ухватил кончик хвоста, потрогал его и вздохнул. Последнюю неделю, пребывая в ужасном настроении, он перестал натираться волшебной мазью мужа и немного запустил свою кожу, даже хвост стал шершавым. И только неожиданное появление старшего мужа заставило его очнуться от горестных переживаний и постоянного пережевывания произошедшего. Мири очнулся, жизнь снова засияла для него яркими красками, теперь он искренне радовался, что жив и здоров, ну относительно здоров. Мири вглядывался в свое отражение, вспоминая свое вынужденное мини-путешествие в Зазеркалье.

***

Странный дом со странным пейзажем вокруг.
Мири так и не смог выйти из него наружу. Сначала он действительно сидел у Зеркала. Потом его деятельная натура не выдержала, и он осторожно, кругами, как кот, стал расширять территорию, внимательно ее осматривая. Рядом с Зеркалом, в углу, он углядел палку, или это была не палка? Мири, которого Фе учил никогда не лезть бездумно вперед, теперь шуровал перед собой палкой и только после этого шел дальше. Он слишком хорошо помнил предупреждение Фе, что в старых домах полно всяких ловушек и непонятных еле видимых вещей.

Завернув за угол, Мири ахнул. Внутри огромной комнаты находилась зеленоватая, высотой почти до потолка, тоненькая стенка в виде разорванного в одном месте кольца, будто огораживающая что-то находящееся внутри нее.

Мири подошел ближе, вглядываясь в глубину, и ахнул – там лежала книга! Рэрди от нетерпения аж стал пританцовывать, но лезть внутрь так и не рискнул, ему чудилась в этой загородке какая-то ловушка. Он огляделся в поисках подручных средств, но, естественно, ничего не нашел. Тут Мири мысленно обозвал себя дураком и достал из сапога скрученную длинную веревку, которую всегда носил с собой, сделал подвижную петлю, которую лишь с седьмой попытки смог накинуть на книгу. И, довольный, стал осторожно подтягивать ее к себе, правда, почти сразу петля соскользнула.

Мири еще три раза набрасывал петлю на книгу, прежде чем она попала ему в руки. Увидев обложку, рэрди пискнул от восторга и сразу засунул найденную книгу в сумку, плотно прижимающуюся к его левому боку. Мири показал язык пустоте и пошел обратно к зеркалу проверить, не открылся ли проход. Если бы он обернулся, то не вел бы себя столь свободно, - на том же месте, где до этого лежала книга, появилась другая. Но Мири этого не увидел, и слава Богам!

На этот раз он пошел в другую сторону и вышел на лестницу с разноуровневыми волнистыми ступеньками. Вниз по ней Мири спуститься не удалось, там рэрди почти сразу напоролся на невидимую стенку, и тогда он пополз, иначе у него просто напросто не получилось, наверх. Попутно Мири, как специалист в своем деле, с интересом крутил головой, отмечая необычную планировку, и то и дело, стоя на коленях, зарисовывал в своем рабочем блокнотике понравившиеся ему решения и необычный декор.

Наверху ничего интересного не было, за исключением огромного во всю стену окна и красивого зеркала на противоположной стене. Но это было обычное зеркало. Мири попытался было его снять (ну как он мог пройти мимо бесхозного раритетного добра?!), но у него не хватило на это сил. Мири смог лишь слегка, ухватившись за нижний край, оттянуть зеркало и заглянуть за него. Там что-то блеснуло. Мири аж подпрыгнул. Подергав зеркало из стороны в сторону, он выяснил, что оно довольно легко смещается в сторону, что им тут же и было сделано.

Перед Мири открылась небольшая ниша в стене, там лежала потрясающей красоты резная коробочка, инкрустированная мелкими камешками, и все. Неуемный рэрди все там аж обнюхал, но напрасно. Ничего в нише больше не было. Резная шкатулка с ее наполнением отправилась в сумку следом за книгой. Мири небрежно и резко задвинул зеркало, при этом под ноги к нему упал кортик с волнистым лезвием.

«Здорово, это как раз для коллекции Фе!»

И кортик тоже отправился в сумку.

Мири опасливо подошел к окну, перед ним расстилался чужой мир. Неподвижно застывшие деревья, ровная дорога, подходящая прямо к дому, у него аж мурашки пробежали по спине от увиденного. Будто там, за стеклопластиком или не стеклопластиком, а каким-то другим материалом ничего на самом деле не было, будто это кем-то нарисованная картинка, будто дом находится там, чему нет названия, – в пустоте, окруженный жутким неестественным безмолвием.

«Безвременье, проклятие Богов, наложенное на один из миров, населенных рэрдами, за своеволие их Жрецов» - почему-то вспомнились Мири слова из одной старой легенды, рассказанной ему в свое время Зоргеном.

И вдруг что-то мазнуло по стеклу с той стороны, похожее на чью-то размытую когтистую лапу.

Мири не помнил, как очутился возле своего Зеркала, дрожа от страха и прислушиваясь к пустому дому, словно звенящему тишиной, абсолютной тишиной. Теперь он боялся отходить от единственного места, связывающего его с Лесным домом. Мири зажмурил глаза, - нет, он не заплачет… и ушел в себя.

Таким его и нашли Сианэ и Лили.

***

- Ты один? – в спальню к Мири заглянули исинэ.

- Да, - задумчиво произнес Мири, продолжая разглядывать хвост.

- Папа Ю, иди скорее сюда, папа Мири вернулся к нам! Уррраа!

В спальню вбежал Юалли и обрадовался, увидев привычного ему Мири. Рэрди обнялись.

- Мы так испугались! Не смей больше никуда лазить один! Хоть бы кого-то предупредил! Если бы не сийю, мы бы тебя еще долго искали!

- Не говори глупости, - фыркнул Мири, - а то я не знаю, как ты по запаху всех находишь!

- Мири, Мири… когда же ты у нас повзрослеешь? Так ты нам расскажешь про Зазеркалье или будешь продолжать молчать, как разведчик? - Ю помолчал и добавил, - будем всем говорить, что Фе прилетал?

Мири покачал головой.

- Думаю, мы не имеем права об этом говорить, потому как если бы Фе хотел, чтобы все узнали о его посещении, то заявился бы днем. Ты Сианэ сегодня не видел?

- Завтракает.

- Так, Скай, вы еще здесь?

- И что? – раздалось от приоткрытой двери.

- Добеги до Сианэ и скажи, что мне нужно показаться врачу.

- Ага. А Сианэ можно про папу Фе рассказать?

- Скай, ты, что, совсем-совсем бестолковый?! – возмущенно прошипел ему Лин, - конечно, нельзя! Никого сегодня ночью у нас не было, понятно?

- Понятно, уююй, не щипайся, больно!

***

Мири растерянно смотрел на врача.

- Как, там ничего не было?! Что, совсем ничего? Это плохо?

- Нет, подобное может произойти у любого рэрди. Это был гормональный сбой, твой организм обманул сам себя. Называется - пустая беременность. Может, при определенных условиях она была бы и не пустая, но какими они должны быть, эти условия, никто не знает. Хорошо, что твой организм выкинул оболочку на таком раннем сроке. Обычно эта пустая беременность развивается, как обычная, живот растет, а в конце срока оболочка прорывается, из нее выливается тягучая жидкость, а следом за ней выходит и оболочка. Это отклонение можно определить почти сразу, на первых неделях, в таких случаях мы делаем специальный укол, чтобы спровоцировать отторжение. А вот если не успеть сделать это вовремя, рэрди придется ходить до конца срока. Прерывать такую «беременность» опасно из-за большого числа осложнений. Принято считать, чем раньше такое происходит, тем лучше. В некоторых исследованиях даже отмечалось, что такие рэрди живут намного дольше, чем остальные. Слава Богам, бывает такая беременность один раз в жизни.

- Ты меня успокоил. То есть ни я, ни мой муж, ни настойка, которую я постоянно пью, не виноваты в ее возникновении.

- Есть единственное ограничение, следующая беременность должна быть не раньше, чем через год, чтобы родился здоровый ребенок.

Мири вышел от врача счастливый и успокоенный и помчался, как вихрь, в холл к Сианэ и Молли.

- Все в порядке! – засмеялся он, глядя на чету Варэ.

Те переглянулись, но ничего не спросили. Миризе ожил на глазах. Пока он летел в граве, связался с Фе и все ему рассказал. Тот озадачился.

Потом рэрди все рассказал Молли.

- Ну ты, Мири, и бестолочь! Об этом старшие рэрди рассказывают всем и каждому, и не один раз на занятиях.

В ответ Мири надулся, но потом пристал к Молли, чтобы тот рассказал все, что знает о пустой беременности.

- Почему ты нам сразу не сказал, что сбросил? – рассердился Молли на Миризе, - что за дурацкая привычка – сообщать все только Зоргену? Небось, и про Зеркало все рассказал! А нам – хоть бы слово!

Хвостюня виновато опустил голову и вздохнул.

- Рассказал. И вам расскажу! – внезапно снова оживился Мири.

***

Все взрослые собрались в кабинете у Сианэ. Когда Мири заикнулся про детей, на него посмотрели, как на ненормального.

- Не надо будить в них ненужное любопытство, - сказал Молли, - меньше знают, нам всем спокойнее. Давай рассказывай, травмированный ты наш.

Ну Мири и рассказал. Но Мири был бы не Мири, если бы рассказал все. Про свою сумку он так никому и не рассказал. Это в него намертво было вбито Фе – про личное никому ничего не рассказывать, только старшему мужу.

А сумка была для Мири более чем личным, исинэ было на кого равняться и с кого брать пример. Все, что попадало в цепкие лапки рэрди Фе, там же и оставалось. Неважно, какого возраста были эти рэрди. Даже Ари, пожив и пообщавшись всего чуть-чуть с Мири и исинэ, быстро научился их житейской мудрости. Скажем прямо, внешняя среда очень сильно влияет на неокрепшие умы подрастающего поколения. В отличие от Райса, Ари стал гораздо более практичным, наблюдательным и хозяйственным маленьким рэрди, нежели был до этого. До него быстро дошли главные принципы исинэ – «ты мне, я тебе», «вместе мы - сила», «один ум хорошо, а много – еще лучше», «что упало, то наше», «знание - сила», «семь раз проверь, потом залезь», «безопасность и осторожность превыше всего». Откуда исинэ вытащили эти выражения, Ари не знал, но по приобретенному опыту безоговорочно верил исинэ, хоть те его и были на полтора года младше. Исинэ старались все, что происходило в доме, держать под контролем. Что бы ни делали старшие рэрди, те обязательно крутились рядом и либо наблюдали, либо активно помогали. Исинэ все было интересно. А как они любили, когда им читали книжки! Они заразили книжной страстью всех – и рэрди, и детей, и даже Лили с Сианэ. Книг у Фе было много, а с тех пор как скрад открыл для себя Зему – стало еще больше, - и детских, и вполне взрослых.

Когда все уже собрались расходиться, Мири вдруг вспомнил главную новость.

- Я ж там столько всего наснимал!

Все дружно ахнули. И еще с час рассматривали снимки, сделанные предприимчивым рэрди.

- Я не понял, - сказал Лили, - ты тут вполне веселый, столько всего наснимал, а чего ты тогда у Зеркала такой перешуганный оказался?

У Миризе дернулся хвост от неприятных воспоминаний, и он нехотя досказал концовку своего обследования чужого дома. Молли и Сианэ переглянулись.

«Интересно, сколько еще он нам не рассказал?» - передал Молли мужу.

«Думаю, совсем немного, но что-нибудь существенное, похоже, самое интересное он приберег для своего Фе!» - согласился Сианэ с младшим, умудренным жизнью мужем.

Вечером у Сианэ с Мири состоялся наедине более чем серьезный разговор по поводу сделанных им снимков.

- Не дам я никому ничего! Если вашим так нужны эти снимки – пусть покупают, с какой стати я их им за бесплатно отдам? Что-то мне никто ничего просто так ни разу не дал, кроме Фе и моих близких друзей! Не желают покупать, пусть сами туда лезут и снимают, сколько хотят и чего хотят! Вот только неизвестно, как тот дом отреагирует на новых гостей.

- Хорошо, я передам твои слова, - согласился Сианэ, мысленно признавая правоту рэрди.

Если честно, он и сам предложил спецам туда залезть самим. На что те заржали и сказали, что они не ненормальные рэрди, чтобы не пойми куда лезть. Мол, и начальство категорически против этих вояжей на ту сторону. Ничего хорошего и нужного там все равно давно нет.

На следующий день к Сианэ пожаловал гость. Исинэ, сидя на дереве, сверху смотрели на красавца-рэрда, скользящего почти как их папа Фе, и восторженно попискивали.

- Миризе, гони их отсюда! – не выдержал Сианэ мельтешения мордах исинэ за окном второго этажа своего дома.

- Может, лучше пусть познакомятся, а там, глядишь, и успокоятся, утолив свое любопытство, - предложил Мири.

Незнакомый, так и не представившийся рэрд тихо рассмеялся и кивнул головой.

- Можно, да? – Скай заглянул в приоткрытое окно и уставился на Сианэ, - мы только поглядим, и все!

- Береги карманы и сапоги, - предупредил гостя Сианэ, - эти друзья еще те лазки и мелкие воришки.

И гость, и исинэ с интересом изучали друг друга.

- Ты сильный, но наш папа Фе все равно сильнее и быстрее, - вдруг выдал Скай.

Рэрд расхохотался, достал из кармана две переливающиеся бусинки на тоненьких еле видимых цепочках и положил шкодам в моментально подставленные загребущие лапки.

- Носите на здоровье!

Мири недовольно прищурился, уж слишком дорогие подарки преподнес исинэ незнакомец.

- А почему у тебя нет младшего мужа? – бесцеремонно спросил Скай.

- Скай!!! – хором сказали Сианэ и Мири, – думай, о чем ты спрашиваешь!

- Ничего страшного. Беспокоящемуся за мою личную жизнь юному рэрди сообщаю, я жду, когда тот, кто обязательно станет моим младшим мужем, подрастет.

- Оооо, - хором сказали исинэ, их глазки аж заблестели от любопытства, - спасибо за подарки, пожалуй, мы пойдем!

- Надо же, не думал, что от этой мелочи можно так легко отделаться! – сказал Сианэ.

- Им просто нужно было утолить свое любопытство, - мягко улыбнулся рэрд и повел плечами, расслабляя мышцы, - все же, прежде чем покупать, я хотел бы сам посмотреть снимки.

- Прошу ко мне в кабинет, - пригласил Сианэ гостя и Миризе.

Мири запустил рэрду режим слайд-шоу и стал внимательно наблюдать за покупателем с непроницаемым лицом. Закончив просмотр, рэрд достал средний платежный мешочек и положил рэрди на ладонь.

- Великолепная работа. Уважаю профессионалов в любой области. У тебя твердая рука и цепкий взгляд, Миризе Ферехт. Думаю, даже у наших не получилось бы так качественно и подробно все заснять. Твои снимки стоят этих денег. Спасибо за сотрудничество. Но все же в следующий раз будь осторожен и не лезь никуда один. Тебе сказочно повезло, поверь мне на слово, что на этот раз, слава Богам, для тебя все закончилось условно удачно, – рэрд внимательно посмотрел на Мири и улыбнулся, - интересно, что осталось за кадром? Надеюсь, мы когда-нибудь об этом узнаем.

Мири подхватил неожиданно тяжелый мешочек и ослабил держатель, поглядев на цвет кристаллов.

- Ого, спасибо большое, - лукаво улыбнулся Мири, - я вас, пожалуй, тоже покину.

Рэрди встал и грациозной походкой выскользнул за дверь.

- Да уж, ну Фе себе и муженька нашел! Такого мне и задаром не нужно, никакого воспитания, одна эффектная внешность. Наверное, ему в постели равных нет, этим он и держит своего скрада. Помню, помню, Фе затейник еще тот. Что же Миризе такого интересного там нашел? А, Сианэ?

- Самому хотелось бы узнать. Чтоб Мири и ничего не нашел, - ни в жизнь не поверю! – согласился Сианэ с гостем.

Они немного поговорили о насущном в кои-то веки без чужих глаз и ушей. Под конец, уже подходя к двери, гость сказал:
- Думаю, у Фе все получится. Им его не переиграть. Все ж таки он Измененный и, похоже, слишком хорошо и давно знает синхов с их фокусами. И если раньше ему приходилось это скрывать, то теперь у него масса возможностей напрямую надавить на синхов, используя одному ему известные аргументы. Наши начальники-идиоты ему детский сад подсунули в качестве балласта, наша разведка ухохатывается над ними. Единственная польза от них – отвлекают на себя внимание от Зоргена. Когда к нам прилетишь, я тебе кое-какие записи покажу. Повеселишься от души. Наши каждый день ухохатываются. Нам надо радоваться и благодарить всех Богов, что Ферехт не рвется к власти. Хотя, может, и зря он отстранился. Порядку гораздо больше было бы! Вон как Анклавы под его патронажем развернулись! Хорошо живете, сытно. Впрочем, и работаете вы тут много. Деньги вкладываете правильно, а не себе в карманы. Порядок у вас во всем – и в делах, и в головах. Молодцы, не то, что у нас. Теперь опять месяца два буду привыкать к нашим порядкам и плеваться. А этому красавцу от Фе не достанется за такую коммерческую деятельность, несмотря на равный брак?

- Думаю, он со своим Фе все заранее обговорил. На самом деле, имей в виду, Мири без своего старшего мужа и шага лишнего не сделает, и слова лишнего не скажет. Миризе вечно наговорит всякой ерунды, а в действительности ничего дельного и так тебе нужного и не скажет. Еще тот хитрец!

- Серьезно?!

- Вполне. Миризе Ферехт далеко не такой, каким кажется! Гены Ангра, помноженные на воспитание скрада, плюс образование, – в результате получилась жуткая смесь. Видел исинэ?

- Видел, - улыбнулся рэрд, - на самом деле я их второй раз вижу. Роскошные из них вырастут рэрди! Ух, как за них драться будут!

- Не думаю, что Зорген даст согласие на традиционный обряд, тем более, Кланы выказали свою незаинтересованность в исинэ из-за их происхождения и статуса. Скорее всего, исинэ будет предоставлен свободный выбор.

- Как интересно. Ты меня удивил. Ладно, иди провожай меня через вашу мудреную защиту, которую скрад здесь накрутил! Поставил барьер, словно тут секретная военная база размещается! Кстати, ты не узнал, как удалось ребят Мью так шустро заловить?

- Нет, думаю, об этом может только Фе рассказать.

- А Энлили?

- Не думаю. Он же совсем недавно тут объявился после долгого отсутствия.

- А Свиус?

- Этот может что-то знать, но не все. Думаю, все знает только скрад, - согласился Сианэ, - но уж слишком драконид спокоен и еще ни разу здесь не объявлялся, значит, уверен в здешней безопасности. Получается, да, знает. Вы выяснили, кто он такой?

- Нет, информации по Свиусу - ноль целых, ноль десятых и ноль сотых. Вокруг Фе вечно ошиваются какие-то непонятные и сомнительные личности. Где он их только находит?! Одна «энергетическая сущность» чего стоит!

Сианэ и рэрд заржали, вспомнив что-то, известное только им двоим.
66 часть А у нас гости!
- Папа Ю, смотри, какие бусинки нам подарили! Правда, красивые?

- Ого! Ничего ж себе! Такие украшения надевают в Храм по большим праздникам. Это Око Богов. Очень редкие камни в нашем мире. А кто вам такую красоту подарил?

- Я ж тебе говорил, что они дорогие, а ты не поверил, – фыркнул Скай, - их нам знакомый Сианэ подарил, он о чем-то с папой Мири разговаривал, а потом дал папе мешочек. Такой красивый рэрд! Ух!

***

- Мири, ты видел, что исинэ подарили?

- Видел, - хмуро сказал Мири, - мне совсем не понравилось внимание этого дружка Сианэ к исинэ, я уже хотел было вернуть подарки, да только мелочь их куда-то успела заныкать. Слишком дорогие подарки.

- Ты, что, Мири, подобные подарки не возвращают! Это будет воспринято, как страшное оскорбление. Неужели ты не понял, КАКИЕ это подарки?! Нет?! Мири, даритель обозначил таким образом свои намерения по отношению к одному из исинэ! Это означает, он заранее приготовил двойной подарок! А больше он никому ничего из них не дарил?

Мири качнул головой.

- Слава Богам, значит, он еще до конца не определился! Ты его хоть в лицо-то запомнил?

- Обижаешь, такого красавчика и не запомнить! Вот только он мне не представился!

- Мири, это ж хорошо, поскольку не накладывает на тебя никаких обязательств! Он все сделал по правилам. Считай, что один исинэ пристроен! Интересно только, какой?

- Небось, Скай. Он все около красавчика крутился. Представляешь, набрался наглости и спросил, почему у того семьи нет?

- Ха, какой молодец! Правильно, решил все сразу выяснить! Настоящий рэрди растет, своего не упустит! И что же тот ему ответил?

- Мол, он ждет, когда его будущий младший муж подрастет.

- Ого! Откровенно, ничего не скажешь! Только смотри, самим исинэ не проболтайся, нечего им раньше времени об этом знать! А что за мешочек тебе достался?

- Во мелкие болтуны! Пошли покажу! – рэрди пошли в комнату к Мири. - Его я получил за мои снимки Зазеркалья!

И Мири достал из личного сейфа мешочек, из которого осторожно вытряхнул синие кристаллики.

- Йёёё! Сколько тебе заплатили!!! И ничего ж себе!

- Правда, здорово? Мы с тобой обязательно прошвырнемся по магазинам, когда приедет Фе, купим себе и детям что-нибудь красивое!

- Мири, а Фе знает про твою коммерцию?

- Ну да, правда, сначала он долго смеялся, потом похвалил и сказал, мол, с ними так и надо!

- Ааа, ну тогда все в порядке.

- А я в том доме еще кое-что нашел, вот только дождусь, когда Фе вернется, и покажу! Он не велел мне ничего трогать без него.

- Боги, Мири, ты неисправим. А что ты там нашел?

Мири лукаво посмотрел на Юалли и что-то тихо зашептал ему на ухо. Тот аж глаза зажмурил от смущения.

***

Лин, воспользовавшись отсутствием Ская, осторожно достал из своего потайного кармашка дивной красоты браслетик, внимательно рассмотрел его и восторженно пискнул. Потом немного подумал, залез под кровать, подцепил кортиком стенную панель и осторожно засунул туда завернутый в тряпочку браслет.

- Ты чего туда лазил? – с подозрением оглядел брата Скай, прибежавший с улицы.

- Картинку смотрел, – Лин посмотрел на братца честными глазами.

- Ой, ну не ври, тебе не идет. Что прятал-то?

- Не скажу, – заупрямился Лин, - это личное.

- Дааа? Интересно-интересно.. личное у тебя будет, когда замуж выйдешь или будешь помолвлен, как Фетти!

Лин сердито посмотрел на Ская, но тот, заинтригованный тем, что у брата каким-то образом появилось нечто личное, нырнул под кровать..

.. и вот уже почти неделю Скай искал спрятанное..

«Куда же Лин засунул то, что ему положил в кармашек тот рэрд?»

Скай случайно увидел сие действо краем глаза. И вот теперь искал, но так ничего и не нашел.

«Значит, и правда, личное!» - вздохнул расстроенный Скай.

А Лин, каждый раз закрывая глаза, видел ЕГО.. Ну почему ОН не назвал свое имя?!! Вспоминая насмешливые глаза рэрда, Лин почему-то сразу успокаивался, и внутри него разливалось непонятное тепло и спокойствие. А Скай подозрительно поглядывал на брата, который сильно изменился после встречи с тем красивым рэрдом.

***

- Что-то у вас ничем вкусным не пахнет, - хмыкнул кто-то из-за спины Молли. Он резко развернулся.

- Свиус!!! Ты наконец объявился!!! А мы все уже устали тебя ждать, думали, ты нас забыл!

- Молли, что случилось? – в кухню заглянул Сианэ. - О, наш пропавший драконид объявился! Что-то ты про нас совсем забыл, бросил, можно сказать, на произвол судьбы!

- Пламенный привет хозяевам, как обычно кое-кто, всем нам знакомый, говорит! Я тоже рад вас всех видеть! Если б, не дай Зган, потребовалась моя помощь, я бы тут же примчался! Лили меня держит в курсе всех здешних дел, - Свиус немного помолчал, а потом добавил, - эх, это я виноват, что Мири провалился в Зазеркалье.

- Мы оба виноваты, - дернул плечом Сианэ, - надо было тогда сразу все проверить! Зато теперь я дом наглухо закрыл.

- Со всех сторон закрыл?

- Да. Слушай, Мири про какие-то тени говорил.

- Вот я и хочу глянуть на эти самые тени, пошли откроешь мне дверь.

Мужчины шли к заброшенному дому, а вслед им встревоженно смотрели обитатели двух Лесных домов.

Распахнув дверь, Свиус всунул голову внутрь, принюхался и как-то легко для своих габаритов переместился в коридор.

- Никого здесь нет и не было, заходите. Мири, радость моя, иди сюда, показывай, где были твои тени!

Рэрди осторожно вошел в дом, тоже принюхался, вздохнул и стал подниматься по лестнице.

- Вот тут я стоял, а они были там! Ой, да вот же они! – и Мири юркнул за Лили, который был ближе всех.

Они одновременно задрали головы.

- А, так это внутренние стражи почему-то активизировались. Надо будет Фе сказать, он быстрее их отключит, нежели я со своими неуклюжими лапами. Да уж, в свое время тут серьезную защиту установили! Похоже, именно здесь Сайтанери обитал! Получается, стражи каким-то образом подзарядились.. интересно, каким? - озадачился драконид.

- Да тут кое-кто незваный прилетал, а на него сработала внешняя защита Фе, и нас куполом накрыло наверно часа на два, - сказал Энлили, - может, им этого оказалось достаточно для активизации?

- Все может быть. Скорее всего, так и получилось. Так, а теперь пошли отсюда. Закрывай дом, Сианэ.

Драконид вышел на улицу.

- Подойдите все ко мне! – командным офицерским голосом приказал Свиус. – Я ЗАПРЕЩАЮ ПОДХОДИТЬ К ЭТОМУ ДОМУ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Когда вернется Зорген, то со всем разберется. Но все равно я настоятельно не рекомендую подходить к этому дому. Забудьте про него, словно его нет! Понятно?

- Да! – хором ответили ему обитатели Лесных домов.

- Ну да Зган с ним, этим домом. Лучше скажите, что там у вас в саду вкусненького поспело? – Свиус хитро посмотрел на детей.

И драко, сопровождаемый подрастающим поколением, отправился инспектировать сад Фе с целью выяснить, что и где дошло до нужной кондиции.

***

Вечером Свиус долго рассматривал снимки, сделанные Мири.

- Ну, хвостюня ты скрадова, радуйся, Боги любят тебя! Удивительно, как ты туда, внутрь зелененького барьерчика-бордюрчика, не влез! Тебе сказочно повезло, чтоб его приподняло и прихлопнуло, этот Зганов барьер! Думаю, ты бы и сейчас там сидел, поскольку мы бы тебя, наверно, без Зоргена и не вытащили бы оттуда!

«А домик тот мне знакомый, очень знакомый, Хозяин его еще тот оригинал был! Мы его тогда всемером едва успокоили…»

- А что это такое, ну зеленый, как там ты его назвал, барьер? – спросил встревоженный Сианэ.

- Временной контур; находясь там, ты начинаешь проживать альтернативную жизнь. Типа, что было бы, если бы. Как бы заглядываешь в параллельный мир и видишь свою тамошнюю жизнь. Короче, жуть!

- Я как чувствовал, что там ловушка, - прошептал Мири, - а почему в том доме такая лестница странная?

- Хозяин обожал, когда к нему на коленях ползли, уж очень он себя любил, - проговорился Свиус.

Сианэ потрясенно уставился на Свиуса, не веря своим ушам.

- А еще по этой лестнице нельзя было кое-кому спуститься вниз, не покалечившись. Короче, не надо вам знать такие подробности. Нечего там делать, в этом Згановом доме. Есть у меня кое-какие мысли на этот счет нехорошие. Пожалуй, надо будет снять Зеркало. Вот Фе вернется, тогда мы его и снимем от греха подальше. Ну вот чего мы с тобой туда сразу не заглянули, а, два умника?! Ведь Фе очень настойчиво предлагал посмотреть, как чувствовал! Ладно, чего теперь говорить. Что было, то прошло! - Свиус устало посмотрел на Сианэ.

***

– Дети, а не пойти ли нам в Ризо на коровок наших посмотреть и заодно молочка попить? – предложил на следующее утро драконид после недолгих размышлений.

Мири беззвучно хохотал, зажимая рот, глядя, как величественная процессия, возглавляемая Свиусом, покидает Лесное владение.

- Мири, прекрати, а то я тоже сейчас рассмеюсь, глядя на тебя! – толкнул его Юалли.

- Боги, неужели я наконец спокойно полежу, – поразился своему незамысловатому счастью Энлили, - и никто по мне не будет прыгать?

- Тук-тук, есть кто дома? – раздался откуда-то сбоку громогласный рык.

- Боги, нееееет! Ящер Цесс! Боги, за что я вас прогневил?! – застонал Юалли. - Я ж его просил не приезжать!!!

Мири и защитник переглянулись.

- То никого, а то все сразу, что ж это такое! – буркнул рэрди.

- Это жизнь! Та, которая к тебе поворачивается то одним боком, то другим, а то и задом! Так что, крепись! Пойду-ка я все-таки отдохну, а уж потом с новыми силами пообщаюсь с дедом Юалли, - сказал Лили и направился куда-то вглубь сада.

- Да ты не нервничай так, я тут проездом дня на два, к другу еду, дай, думаю, к внуку загляну. А то тут все были, окромя меня! – услышал Мири рык Цесса.

- Дед, с тобой и час опасно рядом находиться, чтобы обойтись без последствий, а два дня покажутся нам всем вечностью!

Мири вздохнул и пошел навстречу гостю. Однако немного пообщавшись с Цессом, Мири успокоился и с удовольствием позволил себя втянуть в разговор ни о чем и обо всем одновременно. Цесс оказался прекрасным собеседником, рэрди даже пожалел, что Фе нет дома.

Хвостатый рэрд с восхищением разглядывал диковинный сад, наслаждаясь пьянящим ароматом цветущих растений. Потом увидел садовые беседки и аж застонал от желания полежать на разбросанных там подушках и покрывалах.

- Только после душа! – безапелляционно заявил Юалли, встав у него на пути.

***

- Вот бывают же у кого-то нормальные душевые! – довольный Цесс вошел в гостиную, - чувствую себя почти Богом!

- Тебе ксо или холодный чай?

- А кваску нет?

Юалли недоуменно посмотрел на Мири, не понимая просьбы деда.

- Сейчас гляну, - и рэрди помчался в подвал, - ну надо же, есть!

Мири приволок запечатанный бочонок и водрузил его на стол.

- Вот, нашел!

Цесс с наслаждением потягивал прохладный напиток, Ю лишь пригубил, потому что Мири не разрешил ему пить квас.

- У КаммРин будут животы болеть!

- Кстати, мне покажут правнуков?

- Дед, они спят, вот когда проснутся, тогда и покажу! Не хочешь отдохнуть?

- Не откажусь.

Мири отвел Цесса в затененную разросшимися цветущими кустами беседку. Юалли с облегчением выдохнул, увидев, что дед заснул.

- Айси, - Ю отловил любопытного сийю, - у меня к тебе большая-пребольшая просьба! Не оставляй моего деда одного! Он как десять Мири! Если что, сразу зови! А лучше отвлеките его, порасспрашивайте о чем-нибудь, он это дело страсть, как любит! К священному дереву ири сводите его на экскурсию, только залезать ему никуда не разрешайте, а то с него станется! С котами познакомьте. А там, глядишь, народ из Ризо вернется, все легче будет.

Сийю выслушал рэрди, странно хрюкнул и кивнул.
67 часть Достояние Анклавов
Исинэ вприпрыжку неслись домой, наворачивая от нетерпения круги и то и дело обгоняя взрослых.

- Во энергии сколько! – хмыкнул Сианэ, наблюдая за ними.

- Там кто-то приехал, мы чувствуем! Незнакомый!

Все недоуменно переглянулись, но ускорили шаг, всех мелких детей Свиус взял на руки, поскольку мини-платформа, которую они взяли с собой, была доверху набита молочными продуктами.

- Там, там, - когда они оказались на территории владения Зоргена, возбужденно закричали исинэ, тыча руками куда-то в бок.

- Ну прямо заинтриговали! – засмеялся Молли.

Наконец они вышли к дому и замерли, - там, рядом с Юалли, стоял здоровый хвостатый рэрд.

- Ой, дедушка Цесс прилетел! – тихо ахнул Райс.

Исинэ слетели с рук драконида и несколько раз обежали скульптурную композицию «дед и внук». Потом остановились и сердито посмотрели на рэрда.

- Ты, что, с нами не хочешь знакомиться?

- Конечно, хочу. Я Цесс, но все зовут меня – Ящер Цесс, я дед Юалли.

- А мы – Скай и Лин!

- Приятно познакомиться, юные рэрди.

- И это все?! А поцеловать?! Папа Фе нас всегда целует, дедушки тоже! – и исинэ хитренько так прищурились, подставив носики для поцелуя.

Весело смеясь, Цесс подхватил их на руки и осторожно чмокнул.

- Ух ты, какие вы выросли! А я вас и не узнал!

Лин скосил глаза и увидел расстроенного Ари.

- Цесс, - тихо шепнул ему исинэ, - а Райса с Ари поцеловать забыл, что ли?

Ящер виновато посмотрел на исинэ и аккуратно опустил их на землю.

- А вы, что, словно неродные, стоите? Идите к своему дедушке Цессу! – обратился он к правнукам.

Ю чуть не упал, услышав сей перл. А Мири стоял и хихикал, глядя на встречу родственников. Потом Цесса представили всем остальным. Тот цепким профессиональным взглядом борца окинул мужскую часть местного населения.

«Будет с кем размяться!»

***

Какое там два дня! Цесс пробыл в Лесном доме почти две недели, регулярно созваниваясь с другом и говоря, что вот-вот прилетит к нему в гости.

С Ящером некогда было скучать, он был, как смерч, притягивая к себе всех окружающих. Бои проводились два-три раза на дню. Но больше всего всем нравились бои Цесса и Свиуса. Понятно, что было расхождение в весовых категориях, но и тот и другой были очень подвижными и увертливыми. Они прыгали, били хвостами друг друга, стараясь как можно быстрее повалить противника на землю. Такая была у них договоренность – раз упал, значит, бой закончен!

Цессу очень понравились занятия Лили хвостовым боем с детьми. Он периодически их провоцировал, становясь в боевую стойку и требуя нападать на него. Ох, и прыгали же вокруг здорового рэрда юные ученики! А Лили хохотал, наблюдая за этим безобразием.

Каждый день Ящер, никогда не бывавший в заповедном Лесу, часами бродил по нему. Когда первый раз его хотели сводить в Лес, тот засмеялся и отказался от такой чести.

- Я - лесной рэрд, для меня лес – родной дом! Или вы думаете, я заблужусь?!

- А поохотиться? – спросил Сианэ.

- Мясо, что ли, закончилось?

- Да нет.

- Зачем убивать понапрасну зверье? – укоризненно посмотрел гость на Сианэ.

Но Цесс недолго ходил один, каким-то загадочным образом к его лесным шляниям присоединились исинэ. Они легко нашли общий язык с общительным громогласным Ящером, который не меньше их любил лазать по деревьям и прыгать с высоты.

- Ух, по-моему, я никогда в жизни столько не общался с малышами! – смеялся Цесс, разговаривая с Мири, и сразу перескочил в своей обычной манере разговора на другую тему. – Какой у скрада роскошный младший муж, будь помоложе, обязательно попытался бы отбить!

- Дедушка, что ты такое говоришь! – возмутился Юалли.

- А что такого? Любовь и ненависть правят миром. Чего там врали, что Миризе на Ангра похож? Ничуть не похож, только лицом да волосами. А фигура не его, и походка другая, все ж таки хвост украшает и рэрдов, и рэрди! Такой красавчик получился, так и хочется потискать!

Мири закрывал от смущения руками лицо, слыша такие откровения взрослого рэрда. А Юалли шипел, возмущаясь откровенными словами своего деда.

Но главным было то, что Цесс помог Мири окончательно отойти от выпавшего ему потрясения проявленным вниманием и почти детской непосредственностью.

***

- Хочешь, покажу, что мне подарили? – спросил, улыбаясь, Лин, устроившийся с книжкой-раскраской на широкой кровати в детской.

Скай чуть не упал с кровати от проявленной щедрости со стороны брата. Он развернулся к брату и презрительно фыркнул:
- Не хочу! Не нужен мне твой подарок!

- Совсем-совсем не хочешь? Ты, что, обиделся? – растерялся Лин.

- Пфф, вот еще, буду я из-за всякой ерунды обижаться!

- Правда, не хочешь? – спросил потерянным голосом Лин.

- А чего спрашиваешь глупости? Конечно, хочу! Ну и где твой подарок? – сварливо стал выговаривать Скай брату.

Лин осторожно достал из кармана завернутый в тряпочку подарок.

- Вот он.

- Ты его с собой все время таскаешь, что ли?

- Нет! – вспыхнул Лин, - я достал его, чтобы тебе показать.

Скай нетерпеливо дергал хвостом, пока Лин разворачивал подарок.

- И ничего себе какая штучка! А папа Мири видел?

- Нет, что ты!

- Что я видел? – в дверях детской появились рэрди и разом ахнули, углядев блеск дорогих камней.

- Это что такое? – выдохнул Мири.

- Похоже, тот самый подарок, о каком я тебе говорил, - ухмыльнулся Юалли.

Папы подсели к исинэ, внимательно рассматривая браслет.

- Зачем ты его взял, Лин? – устало проговорил Мири.

- А я его и не брал, он сам браслетик ко мне в карман положил, я и не почувствовал сразу, - виновато посмотрел исинэ на своего папу, - наверно, он не хотел, чтобы я отказался, поэтому тайком и засунул мне в карман. Его нужно вернуть?

- Боюсь, теперь это невозможно, Лин. В следующий раз будь осторожнее, принимая подобные подарки, и ничего никому не обещай. Понятно? – объяснил ему Юалли. – Ты еще слишком мал для таких подарков.

- Не понял, этот рэрд решил жениться на Лине?! Не отдам!!! – зашипел Скай.

- Ты чего разозлился? Его никто никуда не забирает. А с чего ты взял, что тот красавчик решил жениться на Лине? – улыбнулся Юалли.

- Нам старшие рэрди рассказывали про первый подарок выбора, когда рэрд уже выбрал себе рэрди и решил обозначить свои намерения!

Лин растерялся, глядя на пап и брата.

- Но я же совсем маленький, таким еще не дарят первый подарок!

- Боюсь, к тому времени, когда его можно будет дарить, у тебя наберется целая коллекция первых подарков, - засмеялся Юалли, - потом, не забывай, это рэрд выбрал тебя, а не ты - рэрда! Последнее слово все равно за тобой, и не раньше твоего совершеннолетия!

- Помнишь, он сказал, что будет ждать, когда подрастет его будущий младший муж! – Скай продемонстрировал всем свою хорошую память.

- Помню, - задумался над чем-то Лин, - этот браслетик дорогой, да?

Мири и Юалли кивнули.

- Может, ты тогда положишь его к себе, папа?

- Вот еще! – сказал Скай, - у нас есть свой сундучок, там есть сбоку ящичек, мы туда положим твой браслетик!

- Ну уж нет, - сказал Мири, - никаких сундучков. Такую красоту хранят только в сейфах! И ваши глаза Богов тоже туда положим! Сейчас принесу мешочек для хранения украшений.

- А.. а.. а если мы захотим посмотреть? – растерялся от папиной напористости Скай.

- Подойдете и попросите. Я достану из сейфа, а потом сразу положу туда. Надевать их я все равно никому из вас не дам, а то слухи ненужные пойдут, у местных рэрди языки длиннее наших хвостов!

- Мири, Ю, к вам Ризен пришел, вернее, прибежал! – Линад закричал с улицы.

- Привет, - рэрди высунулись в окно, - заходи!

Они быстренько накрыли стол, поставили домашнее печенье с вареньем и налили всем чай.

- Мне ужасно неудобно, Мири, но.. – запнулся Ризен, пытаясь начать явно непростой разговор.

- Что случилось?!

Ризен как-то неприлично хихикнул.

- У нас после вашего посещения нашего дома кое-что пропало.

- Чтооооо?!

- Тттарх не ммможет сейф открыть, там кто-то какую-то пимпочку открутил, и дверку заклинило. А у Тарха там докумеееентыыыы! Важныеее!!! – закатился от смеха Ризен, - как он орал, когда понял, что сейф не открывается! Я сразу почему-то подумал..

- Я понял, на кого ты подумал! Дети, кто открутил пимпочку? Нннууууу?!

- Ничего мы не откручивали! Мы просто нажали, и она сама соскочила, вот! – и Скай вытащил из кармана привлекшую его детальку.

- Ух ты какая красивая!

- Конечно, красивая, поэтому мы ее и забрали, подумали, чего она там болтается без дела!

Рэрди чуть не упали от смеха.

- Вы чего так развеселились? – в гостиную заглянул Цесс.

- Мы тебе сейчас такое расскажем!

- Погодите, я всех позову!

Буквально через десять минут хохотали все.

- Ой, не могу! – всхлипывал Свиус, - пппимппочка!

- Действительно, что она болтается без дела?! – ржал Сианэ.

Цесс с Лили хохотали до слез.

- Достойная смена растет! – погладил Цесс исинэ по головкам, - так держать! Что без дела болтается, то все наше! Молодцы! Ой, ну насмешили, ну насмешили. Сто лет так не хохотал.

А исинэ смотрели несчастными глазами на пимпочку, которую у них забрали, и вздыхали, что их так быстро разоблачили.

Отсмеявшись, Сианэ связался через домашний комм Ферехт с Тархом, чтобы успокоить его. Тарх, увидев выражение глаз Сианэ, мгновенно понял все и удивился про себя, как сам не догадался, кто виновник сего происшествия.

- Ради этого стоило жить, чтобы увидеть на лице непробиваемого Тарха такие эмоции! Сказал, что сейчас будет! – сказал трансформер, вернувшись в гостиную.

..Тарх влетел буквально через десять минут, увидел исинэ и грозно зашипел, те смотались за Цесса, потом высунулись из-за него с двух сторон, расставили уши в разные стороны, и тоже зашипели в ответ..

- Ах вы, хулиганы малолетние, вот я вас!

На всякий случай исинэ переместились за Свиуса и помотали головами.

- Нас нельзя обижать! Мы - достояние Анклавов!

- Ишь, какие достояния нашлись! Это куда, интересно, надо было залезть, чтобы углядеть датчик?!

- Ну мы.. это.. тренировались по стенке лазить..

- Значит так, не смейте ничего трогать в моем доме, иначе больше к себе не пущу!

Все как грохнули от смеха по новой.

- А, значит, в чужих домах трогайте, что хотите, что ли?! – еле выговорил от смеха Сианэ.

- В чужих домах пусть это заботит хозяев этих домов, меня это абсолютно не касается! Вы меня поняли, премудрени мелкие?

- Поняли, чего уж не понять, - буркнул Скай.

Исинэ стояли на балконе, провожая взглядом улетающий служебный грав, увозящий Ризена и Тарха.

- А пимпочку жалко, она такая красивая…
68 часть Мири-предприниматель
- Ты почему мне сразу не сказал, что догадался, кто открутил датчик? – Тарх попенял Ризену на обратном пути домой.

- А вдруг я ошибся? Подумал, что быстренько сбегаю к Мири и все узнаю!

- Хоть бы Инни сказал, куда умчался! Сколько я раз говорю, без разрешения никуда не бегать!

- Да это всего один раз, потом, ну что со мной может случиться в заповедном Лесу? Он чужих не любит. Не сердись, исинэ не со зла это сделали.

- Да это я и сам понимаю, что они не специально. Знаешь, какого труда мне самому туда стоило залезть? И когда успели, вроде только час у нас и были! В следующий раз, чтобы исинэ рядом с вами сидели, и на второй этаж их больше не пускай на всякий случай!

***

- Ну ладно, посмеялись, и будет! – сказал Свиус и развернулся к исинэ. – А теперь, юные рэрди, внимательно послушайте отягощенного опытом долгих лет жизни драконида. Поскольку Зоргена дома нет, я решил взять на себя воспитательную функцию. Значит так, во избежание дальнейших скандалов и выяснения отношений, я запрещаю вам что-либо трогать без разрешения и, тем более, утаскивать с собой как у вас дома, так и в гостях! Заинтересовало вас что-то, тихонько подойдите и спросите, что это такое и можно ли это трогать. А без спроса куда-то лезть и что-то трогать – ЗАПРЕЩАЮ! Понятно?

- Иэх, понятно. Но так ведь совсем неинтересно!

- Ага, наверно будет очень интересно, когда вас чем-нибудь стукнет по головам, да, или отдавит хвосты? Или разнесет полдома? Да?

Исинэ опустили головы.

- Это еще Зорген не знает, что вы в очередной раз сотворили! Приедет, вам еще и от него достанется, когда Фе узнает про ваши шалости!

***

- Вирр, вот скажи, каким местом ты думал, когда устанавливал такой приметный датчик? Между прочим, мне надо исинэ премию выписать за своевременное предупреждение! Немедленно переделать! И у меня, и тут, на работе!

- А что случилось-то? – уставился на начальника ведущий технический специалист отдела внешнего наблюдения.

- Что-что, сняли твой датчик любопытные детишки и заблокировали мне сейф. Я чуть на совещание не опоздал, пока выяснял, что случилось!

- А я-то думал, чего ты такой взбудораженный примчался?!

- Будешь тут взбудораженным! Боги, ну когда наконец Ферехт вернется?!

- Ууу, на СитМаа еще дел непочатый край! Скрад и так делает все возможное, чтобы ускорить процесс предварительных чтений. Начальство тоже все испсиховалось от переживаний. Один Соммэр Аирхе спокоен, как боевой робот!

- Он просто умеет держать при себе свои эмоции, - буркнул Тарх.

Действительно, Аирхе по должности полагалось оставаться невозмутимым. Конечно, и он тоже психовал, но не выплескивал это на подчиненных, а регулярно ездил самому Ферехту по мозгам, пиная и частенько давая ненужные рекомендации, на что Фе даже не огрызался, прекрасно понимая его состояние. Комиссия и так уже рассмотрела больше половины предложений, что приравнивалось скрадом к подвигу.

***

А в Лесном доме все шло своим чередом. Гости в лице Свиуса и Цесса наконец разъехались, и воцарилась тишина; ну, относительная тишина, такая, какая может быть при нахождении в одном месте четырех малышей и семерых более взрослых детей.

Мири повезло, в последнюю неделю нахождения в Лесном доме Цесса он вышел на работу, так что Юалли был не один. Миризе всего одну ночь переночевал в своем доме, но одному ему было так тоскливо, что на следующий день вечером служебный грав привез его после работы в Лесной дом. Так он и работал все оставшиеся дни – утром его увозили, а вечером привозили обратно. На его счастье к ним в космопорт прислали на практику двух студентов, которые с удовольствием теперь работали вместо Мири, а тот с не меньшим удовольствием сидел дома. А как Гиал был рад, что так все замечательно устроилось! Он панически боялся за Миризе и предпочитал, чтобы в отсутствие Фе тот сидел с детьми дома и не высовывался оттуда.

Самого скрада, попытавшегося было поставить на регулярную основу свои посещения Лесного дома, рэрди быстро поставили на место, выказав категорическое несогласие с его несанкционированными визитами. Они в один голос сказали, что нечего их дразнить своим присутствием, и запретили появляться дома, до тех пор пока не закончатся переговоры. Рэрди с Фе даже поругались по этому поводу.

В закрытый Сианэ дом скрад не полез. Сказал, там надо дня три копаться, чтобы отключить защиту такого уровня. Попутно он переговорил со Свиусом, в результате чего они пришли к соглашению, что надо обязательно снять Зеркало и отключить защиту, чтобы в доме можно было в дальнейшем жить, не опасаясь ничего и никого.

Единственной пользой от его посещений было то, что Фе заглянул-таки в сумку Мири, как следует все, притащенное младшим мужем из Зазеркалья, осмотрел и дал добро на использование найденного богатства.

Больше всего его удивил кортик. Им явно ни разу не пользовались, и у него даже сохранилась первоначальная заточка. Изучив его, Фе наконец понял, как правильно обрабатывать лезвия подобных кортиков. Все-таки он их, оказывается, затачивал не так, как положено.

- Как-то он странно выглядит, словно это не боевой, а подарочный кортик, - хмыкнул скрад, рассматривая непривычное его взгляду и рукам оружие.

Открыл Фе и шкатулку, увидев которую, присвистнул от удивления.

- Она стоит дороже находящегося в ней ожерелья раз в сто! Удивительной красоты работа мастеров рода Лиасхе. Я в свое время научный трактат по их изделиям читал, поэтому теперь узнаю работу Лиасхе с первого взгляда. Видишь с боку вензель в виде стрелы? Это их знак. А ожерелье тоже симпатичное, но ничего особенного в нем я не вижу. Камешки - ничем непримечательные, оправа ожерелья – стандартная.

А вот найденную книгу Фе разглядывал долго и вдумчиво, полистал, ухмыльнулся и торжественно вручил рэрди.

- Читайте на здоровье и просвещайтесь, я разрешаю!

Надпись на обложке была написана на старом диалекте Импери и гласила - «Гармония в супружеской жизни. Пути ее достижения.»

Теперь Лесной дом наводнили другие гости – рэрди всех возрастов, которые читали, обсуждали и яростно спорили по поводу каждой написанной там фразы. Мири сделал с книги сто красочных копий, каждую из которых продал за приличные деньги, поскольку знал, что каждая проданная им копия будет еще сто пятьдесят раз копироваться, поэтому Миризе и заламывал за копии такую высокую цену.

По поводу этой Книги уже произошло несколько семейных скандалов, учиненных старшими мужьями, но все было бесполезно. Младшие мужья стали требовать «гармонии в супружеских отношениях», согласно найденной книге.

- Лили, ты куда смотрел, когда вытаскивал из Зазеркалья этого паршивца?! – возмущался Сианэ. – Ты почему в его сумку не заглянул?

- А ты почему этого не сделал? – парировал защитник. – У меня младшего мужа нет, и, честно говоря, мне как-то фиолетово, есть в супружеской жизни гармония или ее нет, в отличие от тебя!

Молли ухмылялся, подслушивая их разговор, и делал вид, что ничего не видит и не слышит.

Исинэ, приструненные Свиусом, притихли и старались не привлекать к себе лишнего внимания.

Мири, несмотря на отсутствие работы, продолжал то и дело летать в Исинэри, но быстро возвращался. Все выяснилось, когда по визору показали с ним интервью.

Оказалось, рэрди организовали инициативную группу по сбору семейных легенд и сказаний, передаваемых из поколения в поколение. А Мири занимался оформлением, редактированием и изданием сборника этих легенд и сказаний. Это интервью произвело фурор не только в Анклавах, но и в других секторах рэрдов мира Лискар.

- Это наш пробный сборник, мы планируем выпустить целую серию подобных книг, - вещал по визору Мири, скромно улыбаясь зрителям, - еще мы хотим издать красочную книгу рецептов, получивших наибольшее число голосов на нашем празднике рэрди. Я приглашаю к сотрудничеству всех рэрди, присылайте ваши праздничные рецепты по указанному в бегущей строке адресу. Также там есть номер комма для непосредственной связи. Это номер принадлежит секретарю Совета рэрди Ойлуры.

- Папу показывают, наш папа Мири – самый красивый! - восторженно пищали исинэ, внимательно слушая речь Мири по визору.

К слову сказать, исинэ перешли из категории пострадавших и обделенных в категорию счастливых и довольных жизнью, ибо через два дня в Лесной дом неожиданно заявился Тарх. Увидев его, исинэ вздернули носики и попытались смотаться, как оскорбленные в лучших чувствах лицезрением обидевшего их Тарха.

- И что, со мной никто ни здороваться, ни целоваться не будет? А я-то думал.. – Тарх поддел маленьких страдальцев.

Те переглянулись, вздохнули и направились к нему, словно делая одолжение. Подставив носики, они поздоровались. Тарх ухмыльнулся и сказал:
- А я вам кое-что привез!

Теперь уже исинэ молча вцепились в рэрда, их глазки заблестели от интереса. И они уставились в ожидании на Тарха. Рэрд сел на диван в гостиной, усадил исинэ на колени и достал из кармана небольшой чехольчик. Скай и Лин затаили дыхание.

- Вот, держите! – Тарх вытряхнул что-то себе на ладонь и протянул ее маленьким рэрди.

- Пп..пимпочка!!! Две пимпочки!!! Уррраааа! Мы тебя любим-любим-любим! - исинэ взялись обнимать рэрда и целовать в щеки, - папа Мири, смотри, что нам Тарх привез! Целых две пимпочки! Правда же, они красивые?

- Правда-правда, - Тарх улыбнулся шкодам.

У мелочи мгновенно улучшилось настроение, и они помчались хвастаться блестящими детальками.

- Тарх, ты с ума сошел, - ахнул Мири, - зачем ты им их привез?!

- Они были такие несчастные, что мое сердце не выдержало и дрогнуло, - тихо засмеялся Тарх, - им нужно было всего ничего, а я их лишил и этой малости. Я попросил ребят заменить блокираторы на менее приметные, а те, что сняли, решил отдать исинэ. Мне показалось, они очень сильно на меня обиделись, а я еще нашипел на них! Короче, это жест дружбы и мира во всем мире между мной и исинэ.

Старшие рэрди рассмеялись, услышав такие неожиданные слова от сурового Тарха.

- Думаю, они тебя сразу же простили.

- Кстати, я слышал, Мири, ты продал Центру снимки Зазеркалья.

- Ну продал, а что?

- Вообще-то, тебе следовало сотрудничать в первую очередь с Анклавами. Это было бы более правильным.

- Меня как-то никто не предупредил об этом и не показал своей заинтересованности в снимках! – Мири насмешливо уставился на хвостатого рэрда. – Я, что, должен бегать и кричать «продаю снимки Зазеркалья, кому нужны снимки Зазеркалья»?

Тарх тихо засмеялся, прикрыв глаза и слегка откинув голову. Рэрди невольно залюбовались мужем Ризена. Как ни крути, а Тарх был красавцем!

- Согласен, это наш просчет. Меня просили переговорить с тобой по этому поводу. А еще я планировал в отсутствие скрада как следует надрать тебе уши и хвост за «Гармонию в супружеской жизни», чтоб жизнь тебе не казалась уж слишком радужной!

- Так я тебе и дался! – фыркнул довольный Мири. – А Фе, наоборот, велел нам просвещаться!

- Так, значит, это скрад виноват?! Значит, он затеял эту историю?! Ну ты подумай, ишь, нашелся борец за права рэрди! Вот только пусть приедет, мы ему такое устроим!

Мири испугано притих, чувствуя, что Фе книга выйдет боком.

- Что, испугался? То-то же! Так как насчет снимков?

И дальше они начали торговаться чуть ли не за каждый снимок. Конечно, Тарх заплатил Мири не столько, как тот рэрд из центра, но тоже приличную сумму. Мири, воспользовавшись его приходом, всучил Тарху варенье и мазь.

- Лучше бы ты мне мяска дал, чем варенья. Я бы заплатил. Что-то я совсем заработался, на охоту даже некогда сходить.

- А ты Лили попроси или с ним сходи сейчас на охоту.

- Думаешь, он согласится?

- Не думаю, а знаю!

- Кто-то тут меня вспоминал! Вот он я, - в гостиную вошел Энлили.

Выслушав просьбу Тарха, кивнул головой и пригласил того на охоту.

- А варенье с мазью как-нибудь потом возьму. Не обижайся, Мири, но мясо для меня в данный момент гораздо нужнее. Ризен меня уже запилил, что мы последнее время одними консервами питаемся. Хорошо хоть коровы в поселке есть, сразу с едой стало получше. Молочные продукты многих спасают. И овощи. А вот с мясом периодически бывает напряг. Большинство наших свою сезонную квоту уже выбрали, это у Фе тройная квота в связи с его общественной деятельностью. А у меня, хоть квота и не выбрана, времени нет, да и попробуй еще найди в лесу эту квоту! Наши жаловались, что в последнее время вообще плохая охота, мол, пол-леса оббежать надо, чтобы хоть какую-нибудь добычу найти. Правда, Фе говорил, что мясо коров можно есть, но у наших рука не поднимется убить животину. А свеженького мяска уж очень хочется!

- Фе тоже говорил, что в последние годы зверья мало стало. Но он сказал, что так время от времени бывает, - согласился Мири с Тархом.

И Тарх с Лили умчались на охоту…

Через какое-то время к Мири заглянул Сианэ.

- А Лили куда делся? Там исинэ безобразничают.

- Где? – ахнул Мири.

- Пойдем покажу. Так где Энлили?

- С Тархом на охоту пошел. Думаю, скоро вернется. У Тарха мясо закончилось.

- А чего нам Ризен не сказал? Ведь регулярно с нами видится. Мы бы ему уже давно притащили из леса столько, сколько ему этого мяса надо!

- Не знаю, может, постеснялся попросить.

- Ну вам-то с Юалли мог бы сказать!

- В принципе, да. Я с ним поговорю.

- Пошли скорее, это надо видеть!

Сианэ и Мири подкрались к мастерской Фе. Там уже стояли Молли и Ю, что-то с интересом разглядывающие.

«Я так понял, исинэ решили в мастерскую Фе через крышу забраться!» - Сианэ поделился с Мири своими мыслями.

Мири стоял, спрятавшись за кустом и закрывая рот, чтобы не расхохотаться.

Картина была еще та!
Исинэ пытались запрыгнуть на крышу мастерской Фе с ближайшего дерева, но у них ничего не получалось. Каждый раз они скатывались, словно вниз по горке, по невидимому защитному куполу и шлепались на землю – плюх-чпок, плюх-чпок! Потерев задницу, они вновь мчались к дереву в надежде, что в один из заходов у них обязательно получится. Но все было безрезультатно.

- Вы что тут делаете? – не выдержал Мири и вышел из-за куста, - вам папа Фе разве не ясно сказал не подходить к его сарайчику?

- А мы и не подходим, мы тут играем! – вывернулись хитрецы.

- И играть здесь не надо. А ну кыш отсюда! – шуганул их Сианэ.

Шкоды сделали наивные глазки и неторопливо пошли к спортивной площадке как ни в чем не бывало.

***

Лили вернулся лишь через пять часов. Оказывается, они оттащили добычу прямо в Ризо, где защитник помог Тарху обработать тушки скири. Ризен был до смерти рад. А Лили отчитал его за то, что тот не сказал, что у них закончилось мясо.

- Ну уж поймать двух-трех скири для меня не в тягость. В следующий раз всегда говори и не доводи до такого. А то старший муж будет злой и кусачий!

Тарх с Ризеном переглянулись, рэрд щелкнул зубами, Ризен делано взвизгнул, и они весело рассмеялись.
69 часть С прибавлением!
получилось вот такое странное, короче, в очередной раз Фе в роли спасителя-спасателя


Прошел месяц.

Фе с каждым новым принятым пунктом облегченно вздыхал, радуясь, что, слава Богам, его непосредственная работа подходит к концу. Вот-вот должна была прилететь основная делегация рэрдов. Они уже, выражаясь словами земов, давно сидели на чемоданах, с нетерпением ожидая отъезда или, если говорить правильнее, отлета.

Зорген уже переругался почти с половиной делегации, пытаясь их убедить вести себя сдержанно и разумно, не обращая внимания на фокусы синхов.

Кирсы, зайсаа и силлуры уже прилетели на СитМаа. Фе едва не столкнулся кое с кем из них, но вовремя свернул в сторону. Вот тут Фе и выяснил, что синхи предусмотрительно поселили его в своем крыле, отдельно от членов других делегаций. Больше того, хозяева закрыли доступ в свое крыло всем посторонним, что чрезвычайно обрадовало скрада. Он даже перестал выводить Ойю на улицу. А когда объяснил тому, что там появилось много чужаков, то маленькое чудо в перьях испугалось и теперь даже отказывалось подходить открывать входную дверь. И напрасно Фе убеждал его, что чужих в этом крыле не может быть. Ойю не верил ему и ужасно всего боялся.

Сегодня последний, ПОСЛЕДНИЙ день, все пункты обмусолены и, наконец, согласованы. Осталось только подписать договоры. Боги, неужели он скоро улетит домой?! Скорее бы! Там ждут не дождутся мужья и дети, да что там говорить – он сам никак не дождется, когда вернется домой и по-настоящему в открытую обнимет всех своих хвостюнь!

Довольный и успокоившийся Фе прилег на кровать и закемарил.

«Зо.. Зорген!» - кто-то осторожно позвал его, - «кажется, я рожаю..»

«Райли, это ты?!»

«Я!»

Фе словно наяву увидел, что фиолетовый рэрди заплакал от облегчения, потому что смог с ним связаться.

«Ты, что, не плачь! Я через полчаса прилечу! Ты где?»

«Пока у себя.»

Скрад скатился с кровати и спешно стал переодеваться в нормальную одежду.

- Фе, что случилось? – испугался Ойю.

- Мне надо лететь на Зему! Это срочно!

- Я с тобой, не оставляй меня здесь одного! Я боюсь!

- Ладно, я только сбегаю к вторым консультантам и тут же обратно!

- Хорошо, я буду ждать.

Фе влетел, как ненормальный, в резиденцию, которую синхи спешно готовили для подписания договоров.

- Боги, Фе, что случилось? – испугатся СаттО.

- Мне надо лететь на Зему. Там у меня вот-вот появятся дети. Много детей. Я должен быть рядом, когда они появятся на свет.

- Дети – святое. Лети. Мы терпеливо будем ждать тебя, советник. Мы не начнем без тебя, не переживай. Днем раньше, днем позже – не имеет значения. Мы предупредим Жрецов.

Фе вернулся в свои апартаменты.

- Ойю, быстрее пошли!

Он вытолкнул растерявшегося малыша в садик. Грав уже висел над бассейном. Фе сначала подсадил Ойю, а потом забросил туда себя одним рывком.

«На Зему к скрадам!» - скомандовал Фе ИИРЗу.

Спустя пятнадцать минут они с Ойю уже заходили в дом к Райли.

- Ты прилетел! – обрадовано воскликнул рэрди.

- Я же обещал тебе! – улыбнулся Фе. – Ну показывай, что тут у тебя случилось!

Он опустился на кровать возле рэрди и положил ладони тому на живот.

- Давай ты переберешься на пол. Раздевайся.

Фе расстелил циновку и подложил валиком под поясницу Райли свернутое покрывало с постели.

- Не бойся, тебе может быть немного неприятно.

И Зорген с силой несколько раз провел руками сверху вниз по животу рэрди и замер, прижимая ладони с двух сторон. Прислушался и улыбнулся чему-то своему.

- Сейчас, - предупредил скрад, - сейчас начнется.

И буквально через минуту рэрди выгнуло. Три минуты, и пищащий, странного цвета малыш выполз, извиваясь из расширившегося прохода. Фе быстро обработал его и положил поодаль. Райли смотрел на него, не отрываясь.

- Рэрди, - с сожалением прошептал он.

- Не торопись, - улыбнулся скрад, помяв ему живот, - ну ты подумай, вот засранец, не хочет вылезать!

- Ты хочешь сказать, там еще один?! Боги! А почему он не двигается?

- Ты меня спрашиваешь? Наверно, ему не хочется вылезать. Подождем немного. А там видно будет.

- Кажется, он пополз.

И вдруг Фе замер. У Райли стали сокращаться мышцы, он отчетливо ощутил, что родовой проход стал сужаться. Скрад спешно стал искать лекарство в своем саквояже. Он вбил в плечо рэрди двойную дозу стимулятора.

- Бббольно..

- Я знаю, потерпи! – Фе надел перчатку и всунул руку в расширенное заднее отверстие, осторожно продвигая руку вглубь и расставляя пальцы, чувствуя сокращения. Наконец его рука коснулась чего-то упругого, и вдруг его цапнули за палец. Фе согнул этот палец и стукнул им по кусачим зубкам. Потом его как-то нерешительно ухватили за пальцы сразу двумя ручками, и Фе слегка потянул малыша за собой, тот вцепился еще сильнее, скрад медленно, очень медленно, боясь сделать Райли больно, стал вытаскивать маленького упрямца. И тут почувствовал, что тому что-то мешается. Фе попытался высвободить пальцы, но крошечные ручки еще сильнее вцепились в него. Тогда Зорген расставил пальцы как можно шире и попытался прощупать, что может мешаться малышу. Вдруг под его пальцами оказалась не гладкая кожица крохи, а что-то слегка шершавое. Фе стал спешно ощупывать отставленным в сторону мизинцем границу между кожей малыша и последом, так во всяком определил для себя Фе нечто шершавое, покрывающее малыша чуть ниже пояса. Он успокаивающе погладил кроху по спинке, и тот неожиданно отпустил его руку, чем Фе и воспользовался. Он отчетливо ощущал, что рэрди неприятно то, что делает скрад. Фе встретился с ним глазами. «Тебе не больно.. расслабься.. не больно..»

- Не двигайся, Райли, и постарайся очень медленно дышать.

Рука с трудом проходила вглубь из-за мышечных спазмов. Фе на ощупь нашел место натяжения и разорвал его пальцами. Послед вместе с малышом наконец оторвался. Скрадика, а это был он, словно толкнуло вперед. Фе еле успел его притормозить и стал осторожно вытаскивать руку, боясь повредить рэрди. Как только Фе вытащил руку, Райли аж подбросило от спазма, и кроха наконец выбрался наружу.

Теперь, рассмотрев малыша, Фе понял, что не ошибся в своих предположениях и ощущениях. Скрадик по каким-то причинам не смог выбраться из последа, который ко всему прочему не отделился от места своего прикрепления к стенке матки.

Едва скрадик выбрался, то сразу стал лизать укушенный палец Фе, словно извиняясь. Малыш странно, с непонятными хрипами дышал. Фе подхватил его на руки и торопливо стал ощупывать на предмет повреждения, но ничего не нашел.

- Так иногда бывает, это быстро проходит, - прошептал рэрди.

Зорген положил сына на расстеленную им одной рукой большую медицинскую салфетку и осторожно стал освобождать сына от последа, который почему-то прилип к нему, затем обработал дезинфектором все его крошечное тельце и, завернув в другую салфетку, прижал к себе. Тот тихо заурчал. Райли плакал от счастья.

- Это скрад, да, Фе?

- Да.

- Боги услышали меня!

Из Фе словно ушли все силы. Он положил малышей на Райли и буквально провалился в сон, опустившись рядом с рэрди на пол. Фе слышал где-то там, за гранью сна, чьи-то голоса, но не мог проснуться, слышал плач Райли, попискивание малышей, а потом снова отключился.

В какой-то момент его глаза открылись сами собой. В комнате было светло. У него под боком лежал кто-то маленький.
«Ойю, это же Ойю!»
Фе повернулся к нему. Ойю поднял к нему заплаканное лицо.

- Ты вернулся! – и перистое чудо крепко прижалось к нему.

- А что было-то?

- Не знаю, - шмыгнув носом, сказал мальчик или девочка, Фе так это не понял, – ты почти не дышал. Мы пытались разбудить тебя, но не сумели! Представляешь, они ночью все родили, одновременно!

- Оу, вот поэтому, наверное, мне так и было плохо! Малышей должно быть одиннадцать.

- Да. Три скрада, остальные рэрди!

- Великий Космос, вот что значит, самому не участвовать в создании детей!

- А они все говорят, что, наоборот, это хорошо, когда рождается много рэрди!

- А как там Райли?

- Он вроде ни на что не жаловался. А с час назад всех рэрди с малышами повезли в биоцентр.

Скрад прислушался к себе. Теперь силы было в избытке. Ему показалось, что ее даже стало больше.

Они с Ойю вылезли из дома и устроились на скамейке, ожидая возвращения рэрди. К ним подошел Сэмп.

- Ты с ума сошел, с переговоров улетел! – он укоризненно посмотрел на Фе.

- Ничего не случится, подождут! Синхи мне сами сказали, что главное - это дети! Райли сам не родил бы второго малыша, а пока вы чухнулись бы, было б поздно. Скрадик почему-то не смог самостоятельно выбраться из оболочки.

- Да, так иногда бывает. После таких родов рэрди долго болеют и становятся пустыми. А Жрец-то наш как рад! Посмотрел всех новорожденных и сказал, что двое точно будут ему достойными помощниками. Кроме Райли, двух скрадиков родил Илиа, у остальных рэрди. Они скоро прилетят, сам увидишь! А мы все переживали, почему никто не рожает? И тут ночной сюрприз – все почти одновременно родили!

- Летят, - Фе лениво повернул голову в сторону звука.

Грав опустился на посадочную площадку. Фе было влом туда тащиться.

- Зорген, мы просим тебя провести ритуал признания. Ты же не откажешься от своих детей? - старшие рэрди умоляюще посмотрели на него.

- Конечно, не откажусь! Зачем бы мне тогда прилетать? Ведите.

..Довольные рэрди стояли, гордо держа крох на вытянутых руках. По сравнению с рэрди те были просто крошечными. Фе обошел всех, подержал малышей на руках. Скрадик Райли доверчиво ткнулся ему носиком в руку и лизнул. У самого Райли в глазах стояли слезы счастья.

- Я хочу, чтобы мои дети носили твое имя. – попросил он Фе.

- Это твое право. Как скажешь, так и будет. Я не против.

Старшие рэрди одобрительно загудели. В результате недолгих переговоров, на время которых Фе их оставил одних и быстро сбегал за подарками до грава и обратно, было решено всем скрадикам и шести рэрди дать второе имя Ферехт, а у троих рэрди оставили второе имя их пап. Зорген накрутил на ручки каждому из малышей обереги и вручил их папам по мешочку голубых кристалликов.

- Знайте, я никогда никому из вас и наших детей не откажу в помощи. Мой номер комма есть у Сэмпа и старших рэрди. Извините, но мне пора лететь, а то меня больно-больно кое-кто покусает.

Все рассмеялись. Потом взялись обниматься с Фе, а самые смелые даже поцеловали на прощание.

- Сейчас мы с тобой залетим в одно место, а уже потом на СитМаа отправимся, - сообщил задумчивый Фе Ойю.

***

Фе втолкнул своего одуванчика в калитку, и они очутились в саду у Зомма.

- Скрад прилетел! – словно из ниоткуда появился Сифф. - А это у нас кто такой пушистый? Ну-ка, ну-ка, покажись, девица, покажись, красная! Боги, скрад, да ты волшебник! Ути-ути, красотуля моя! Какого ты мне нашел замечательного птенчика!

- Так ты знаешь, кто это?!

- Конечно, знаю! Он принадлежит к моей расе. Таких, с перышками, у нас рождается очень мало. Мы их птенчиками зовем.

- Я не птенчик! У меня уже есть номер! Фе, летим отсюда, я не хочу с этим грубияном разговаривать!

- Ну уж нет! Никуда ты не полетишь, у тебя ж даже малюсенького кристаллика нет! А у меня есть! Вот когда немного подрастешь, он тебе тут вообще будет не нужен! Смотри, какой у меня кристалл! Хочешь подержать?

И коварный Сифф выманил птенчика из-за Фе. Тот осторожно взялся за кристалл и заурчал от удовольствия.

- Вооот, а ты собрался улетать! - Сифф нежно привлек его к себе. – Да ты совсем кроха! Ты как сюда попал?! Как твое имя?

- Ойю, - всхлипнул от наплыва эмоций птенчик.

- Ойю, красивое у тебя имя! Знаешь, мы с тобой тут так заживем! Тебе понравится! Лети, скрад, по своим делам, а мы сами разберемся! Мой хороший Ойю! Спасибо, теперь я твой должник в квадрате, Ферехт. Мне с тобой теперь никогда не рассчитаться!
70 часть Все будет так, как должно быть
«Ойю, так мне улетать?»

«Да..» - смутился птенчик, - «он дал мне кристалл. Это означает, что меня приняли в семью. Я так боялся, что здесь умру. А потом меня нашел ты, рядом с тобой кристалл не нужен!» - неожиданно разоткровенничался Ойю.

«Как же ты без кристалла оказался, раз для вашего сосуществования это так критично?»

«Понимаешь, я еще не прошел церемонию его обретения, поэтому и имя у меня неполное, без «фф» в конце.»

- А как тебя зовут? – запоздало обратился птенчик к представителю своей расы.

- Сифф.

- Ой, что, тот самый Сифф?! Который отправился в закрытый мир и не вернулся?! Получается, я тоже попал в закрытый мир? И мы никогда не выберемся отсюда?

- Может, когда-нибудь и выберемся, но зачем? Я тебя со всеми познакомлю, вот увидишь, ты сам не захочешь возвращаться!

Ойю растерялся, не зная, что ответить довольному до безобразия Сиффу.

- Не переживай, я тебя всему, что надо, научу! А то, чему тебя учили раньше, тут не нужно. Скажи ему, Фе, он мне не верит!

- Как я могу сказать то, что сам не знаю и в чем абсолютно не разбираюсь? Ты только не обижай малыша.

- Ну что ты, скрад! Как я могу обидеть такого замечательного птенчика?! Я, что, сам себе враг?!

«Ферехт, ты мне вернул смысл жизни!»

«То есть, мне для тебя больше никого приманивать не нужно?»

«Нет!»

- Значит, вам нужен свой дом.

- Да мы неприхотливые. Нам всего-то и нужны цветущий садик да небольшой домик, наполовину меньше, чем у Альфи!

- Ого, профессор Зомм теперь уже Альфи стал?!

Сифф смутился.

- Ну.. это как-то само собой получилось.

- А мне даже в голову не пришла мысль, что он такой же, как ты! Совсем синхи меня закружили. Но ведь Ойю на тебя совсем не похож.

- Во-первых, он еще совсем маленький, во-вторых, он птенчик, а они немного другие.

- Слушай, а Ойю – он или она?

- Хих, скрад, у нас нет четкого полового различия, каждый из нас - и он, и она. По настроению и желанию. А детей мы зачинаем и растим вместе.

- Ух ты! Но до этого еще дожить надо, ведь ты сам сказал, что Ойю еще маленький.

- Почему? – удивился Сифф. – Все, что мне нужно, так это второй такой же, как я, чтобы во мне зародилась жизнь.. Неважно, какого он будет возраста. Главное, наличие партнера! Я уже весь в нетерпении.

- Все равно мне что-то боязно оставлять тебе этого ребенка. Ойю, слышишь меня, если что, сразу мне жалуйся!

Птенчик подбежал к Фе и обхватил, насколько мог, его ручками.

- Спасибо, Фе, спасибо за все, за все! Я буду скучать по тебе!

- Так ты всегда, в любой момент, можешь поговорить со мной!

***

ИИРЗ высадил своего пилота там же, где и забрал, около бассейна. Тот быстро привел себя в порядок. Переоделся в традиционную одежду синхов и отправился в резиденцию.

Когда Фе вошел в зал, сразу же «услышал» чей-то бубнеж – «не прошло и года», усмехнулся и вежливо поздоровался со всеми. Синхи тотчас радостно обступили его.

- Мы поздравляем советника со столь значимым событием – одиннадцать новых огней жизни зажглись в мире Лискар. Пусть жизнь твоих детей и жизнь их близких будет долгой и счастливой! - И они вручили скраду приличного размера тяжелый кофр. - Это твоим детям подарки от нас!

Фе вежливо улыбнулся беззубой улыбкой, означающую почтение, демонстрация зубов у синхов является признаком агрессии, поблагодарил синхов и лишь потом пошел к недовольно взирающему на него Соммэру Аирхе.

- Ты где был?! – прошипел тот, едва скрад подошел ближе.

- На Земе. Так получилось. У меня сегодня ночью родились одиннадцать малышей сразу.

Рэрд чуть не упал от его неожиданного сообщения.

- Сколько-сколько?!

- Одиннадцать, - расхохотался Зорген.

- Я не понял, у тебя, что, еще есть семья?!

- Нет, слава Богам! Мне и одной за глаза хватает! Это меня скрады раскрутили на малышей. Мы поступили по-простому, на Земе есть клиника по искусственному оплодотворению, скрады отобрали несколько рэрди, которым потом ввели мою сперму.

- Я вспомнил, что давно читал о подобном. Когда-то в Империи был огромный банк спермы, всех рэрдов обязывали в молодом возрасте это делать на непредвиденный случай.

- Было такое, а кое-где до сих пор сохранилась такая традиция.

- Сколько всего забыто и потеряно, обидно до слез! Слушай, значит, имея твою сперму, можно получить детей без твоего согласия?! Это опасно!

- Теоретически - да, практически - нет! Во-первых, мою сперму без меня не получить, во-вторых, обязательно требуется мое согласие, в древней Империи подобное решение принималось на уровне Совета Кланов, в-третьих, у земов очень жесткое на этот счет законодательство, должен составляться договор, где все обговаривается, в том числе, и наследственные вопросы.

- А твои мужья знают?

- Да, конечно. Тем более, они сами же чувствуют, что у меня с рэрди скрадов нет никаких близких отношений. От детей я не отказывался и не собираюсь отказываться. Восемь малышей будут носить мое имя, а трое – имя своих пап.

- Как же у тебя все сложно и запутано! Куча рэрди, куча детей, потеряшки всякие! Кого там опять подобрал, сердобольный ты наш?

- Я его уже пристроил! – засмеялся Фе.

- Слава Великим Богам! Опять на Зему уволок?

- Ну да.

- А эти синхи хоть бы нормально все объяснили! Уперлись, и все тут! Мол, начнем, когда советник Ферехт вернется. Сколько потребуется, столько и будем ждать. Представляешь?! Да еще велели тебя не беспокоить. Мы уж решили, что ты в какое-то святилище умотал.

- Если бы все было так просто!

- Ты чего так вырядился?

- А что тебе в моем виде не нравится? Обычный вид.

Аирхе аж хрюкнул, насмешливо оглядев скрада с головы до ног.

- Ты неисправим. Я так понимаю, все осталось почти без изменений, - без всякого перехода начал говорить глава делегации.

- Вот именно, почти. Видели тот пункт?

- Видели. Если бы ты не сказал, что его надо обязательно сверить с оригиналом, мы и не заметили бы!

- На это кое-кто и рассчитывал. Но, даже если бы меня не предупредили, я все равно увидел бы несоответствие. Я ж помню первоначальный вариант.

Все стали рассаживаться по местам. В принципе, жесткой привязки к местам не было. Фе внимательно огляделся и встретился взглядом с ошеломленным Скирирайюсом, тот лишь покачал головой.

«Ну как, все удачно сбыл? Получилось?» - Фе спросил кирса.

«Более чем удачно. А с Ликом, и правда, пока нужно подождать. Наши решили подумать, что можно стрясти с силлуров за его возвращение.»

«Что это твой начальник тебя так далеко от себя отсадил?»

«Я для него.. пффф.. пыль под ногами. Вдруг я его дискредитирую?» - и кирс потихоньку стал перемещаться ближе к скраду, пока, в конце концов, не уселся рядом с ним.

«Ха, Райюс, ты, похоже, сделал себе стремительную карьеру!» - развеселился Фе, глядя на находящихся в шоке кирсов, входящих в состав объединенной делегации негуманоидов.

Скирирайюс оживился и стал рассказывать скраду последние сплетни. Он ухитрился так пристроиться рядом с Фе, что не было никакой возможности вытащить его оттуда. Потом, правда, все успокоились, поняв по жестикуляции собеседников, что речь идет об очередных сплетнях с просторов Лискар, а не сливании секретной информации.

- А ты чего тут делаешь? – как бы между прочим кирс поинтересовался у Фе.

- Да так, делать мне нечего, вот и мотаюсь на СитМаа, как к себе домой.

- Правда, что ли?

- Такое ощущение, что ты новости и не смотришь!

- Чего их смотреть? Сроду там ничего дельного не сказали!

- Советник Ферехт, займите свое место рядом с координатором СаттО.

- Потом поговорим, - обнадежил скрад Скирирайюса и пошел на свое место.

Тут-то до кирса наконец дошло, что здесь делает Фе.

«Зган тебя побери, Фе, неужели нельзя было просто сказать?»

«Зачем?» - донеслось в ответ.

«Тьфу на тебя!»

«Райюс, не уподобляйся моим исинэ! Это их любимое выражение.»

После звукового сигнала все замолчали, и один из первых координаторов произнес приветственную речь, а затем через секретарей раздал всем последние варианты договоров.

- Сегодня мы обсудим организационные вопросы, завтра будет консультационный день, а послезавтра мы с вами приступим к заключительному этапу – окончательному согласованию текстов договоров.

Он еще что-то говорил. Но Фе уже было неинтересно. Мысленно он уже прикидывал, как можно провести нежданно-негаданно выпавший свободный день.

- Ты куда малыша своего дел? – СаттО толкнул размечтавшегося скрада.

- На Земе пристроил в хорошие руки.

- Ооо! Кстати, поздравляю с детишками. Кто-нибудь из них похож на тебя?

- Пока трудно сказать. Я рад до безумия, что развязался со скрадами и больше ничего им не должен.

- Э нет, ты не прав! Это тебе они не нужны, а вот ты им как раз нужен. Так что особо не рассчитывай, что они оставят тебя в покое. У тебя, что с нами, что с ними пожизненный брак без права на развод, что бы ты ни думал по этому поводу.

- Вечно ты, СаттО, испортишь настроение. Кстати, как там ваши великие кормчие настроены?

- А то ты не знаешь! У нас все, как всегда. Умные и мудрые думают на века вперед и не заинтересованы в кардинальных изменениях в отношениях между нашими расами. А недальновидные дураки дальше своего носа не видят и думают, что сиюминутная выгода мгновенно оправдается и принесет им авторитет, почет и уважение. По-моему, последних останавливает лишь твое присутствие. Будем говорить честно и прямо, никто не хочет ссориться с тобой. Потом все слишком хорошо понимают, что будет, если ты отзовешь все свои деньги, вложенные в наши активы. А кое-кто закупает нашу продукцию и заключает контракты лишь потому что ты основной держатель акций. Именно ты являешься для них гарантом, что все будет в порядке. В качестве примера можно взять тех же кирсов. То есть, что бы кто ни говорил, все равно косится на тебя, проверяя твою реакцию и отношение к происходящему. А то, что наши пошли на сговор с силурами.. Думаю, ты об этом уже знаешь, так что никаких тайн я тебе не открыл.. сам понимаешь, что у нас выхода не было, слишком тесен наш мир, завязаны мы друг с другом. Поэтому-то нам и приходится учитывать мнения и желания слишком многих, вместо того чтобы послать далеко и надолго. Работает всекосмическое равновесие – ты мне, я тебе. Кто, как не ты, может это понять? Прости, но, если говорить честно, в подавляющем большинстве рэрды - не слишком дальновидные политики. Империя рэрдов всегда процветала, когда те принимали помощь космонов.

Фе прищурился, словно вглядывался в далекое далеко…

- А знаешь, наши тебя вообще по каким-то причинам рэрдом не считают. Ты у нас в единственном экземпляре, - неожиданно разоткровенничался СаттО, - то ли рэрд, то ли скрад, то ли Измененный, то ли еще кто. А есть и такие, которые говорят, что в прошлой жизни ты был, как минимум, на четверть космоном!

Фе криво усмехнулся и честно признался, что так оно и есть.

- Ага, значит, Орэвеи был прав, когда говорил, что ты словами и делами гораздо больше похож на космона, чем на рэрда. Это многое меняет, у нас с космонами всегда были хорошие отношения. Скрад с душой космона – жуткая смесь! Инстинкты – скрада, рассудок - космона, да еще из свободного мира. А откуда ты так хорошо знаешь нашу культуру и язык?

- Слишком долго жил среди вас, учился, работал, то уезжал, то возвращался.. В моем мире был удачный симбиоз культур – рэрдов и синхов. Жили все, конечно, отдельно, но система обучения была общей. Были учебные заведения, где несколько лет, допустим, учились в Империи, а несколько – у вас, в Конфедерации. А я вообще попал в спецнабор под закрытый ваш проект, поэтому большую часть времени учился в Конфедерации.

- Ни разу про такое не слышал, похоже, мы с тобой из разных миров, совсем разных. Получается, по окончании Академии вы могли работать и в Конфедерации, и в Империи?

- Да. У нас было несколько общих спецпроектов, связанных с изучением древних технологий и восстановления на их основе различных производств, и с изучением Комплекса. Я какое-то время там работал, но меня в результате подсидели свои же. На мое место взяли чьего-то сынка, а меня даже не пустили в зону свои записи забрать..

- С ума сойти! – ахнул синх. – Поэтому ты и не связываешься с официальными структурами, не доверяешь Центру и обходишь стороной властные структуры и высокопоставленных лиц, работаешь фактически на общественных началах, да и с нами умудрился не заключить никаких договоров!

- И поэтому тоже. Предпочитаю ни от кого не зависеть и быть условно свободным. В кои-то веки я живу так, как считаю нужным. У меня наконец появились дом и семья. А в прошлой жизни я то и дело мотался, занимаясь чужими делами и решая чужие проблемы. На себя времени вообще не оставалось! Я так долго жил и воевал, воевал и жил, рвался изо всех сил, чтобы получить полное гражданство и разрешение на покупку куска земли, я ж из приюта, унижался сам, и меня унижали, при каждом удобном случае задвигали, я ж никто, и звать меня никак, но больше так жить не хочу и не желаю! Здесь, в Лискар, я никому ничего не должен, это дорогого стоит!

- Я тебя очень хорошо понимаю, Фе, слишком хорошо, - вздохнул СаттО, - обязательства сильно отягощают нашу жизнь. Конечно, без них никак не обойтись, но я бы тоже с большой радостью избавился от большинства из них. Увы, это несбыточные мечты. Я бы тоже предпочел, чтобы были должны мне, а не я, - СаттО устало посмотрел на скрада, - я так понимаю, чтобы не брать на себя ненужных теперь обязательств, ты и не стал возвращать себе свое настоящее имя.

- Естественно! Я, что, похож на мазохиста? Я никогда не повторяю своих ошибок.

- Фе, тебе не кажется, что наших начальников куда-то не в ту сторону занесло? Не пора нам вмешаться?

- Неа, не будем им мешать, пусть все идет своим чередом, - тихо засмеялся Фе, - иначе нас не поймут и не простят. Нельзя нарушать правила Большой Игры!

- Тт.. ты знаешь!!!

- Конечно, знаю. Я много чего знаю и понимаю. Не забывай, я слишком долго жил среди вас, - скрад снисходительно посмотрел на СаттО, который мало того, что почувствовал неуютно под его взглядом, но и ощутил себя глупым детенышем, возомнившим себя не пойми кем, - и давно перестал обращать внимание на подобное. Каждый играет в свою игру под названием жизнь. Все будет так, как должно быть, нам не дано изменить будущее.

- Мне нравится твой подход, советник Ферехт! Я согласен с тобой, мы не будем торопить события.
71 часть Воспоминания о прошлом - 11
Вечером Фе ужинал с Орэвеи в ресторане, они неспешно разговаривали, и посреди их беседы скрада внезапно осенило. Выставка! Он с этими танцами вокруг договоров совсем забыл о ней.

- Орэ, слушай, а ювелирная выставка еще не закончилась? Нет? Замечательно! А то я себе голову сломал, чем завтра заняться. Не хочешь мне составить компанию?

Синх мученически посмотрел на скрада.

- Родители прилетели. Женить меня хотят. У нас завтра в связи с этим запланировано несколько встреч.

- Женить или замуж выдать?

- Фе, - застонал синх, - мог бы не уточнять хотя бы ради приличий! Я и сам не знаю, в каком качестве меня собираются отдать мужу, да и не хочу знать! У меня сейчас, как говорит дядя, самый благоприятный период. Все будет зависеть, кем будет тот, кто мне понравится, – эссои или экссои. Эссои – вроде ваших рэрди. Соответственно, мой организм подстроится под выбранного партнера.

- Понимаю. Трудный выбор, который полностью изменит твою жизнь.

- И я об этом! Если честно, мне хотелось бы стать тем, кем я должен быть, а не подделываться под партнера!

- Тогда сбеги куда-нибудь и пережди, возьми, например, отпуск по семейным обстоятельствам.

- А это мысль! Пожалуй, я так и сделаю! Спасибо, Фе! Удачно слетать на Ярмарку!

- В любом случае, все будет удачно. Меня ждут на стенде «Дэрлимы». Я у них кое-что мужьям заказал.

- О, на этот раз они произвели фурор! У меня один из родственников работает на выставке, говорит, они какие-то роскошные кофры для украшений придумали! Слетай, потом расскажешь! Когда мы встретимся, - на этой тоскливой ноте Орэвеи закончил разговор.

***

На утро скрад, предварительно переговорив с Соммэром Аирхе и уведомив того о своем предстоящем отсутствии, отправился на ювелирную выставку. Пригласительный купон у него был, но его у Фе никто даже и не спросил. Перед ним организаторы выставки чуть ли не гостевую дорожку раскатали.

- Советник Ферехт, для нас такая честь видеть вас!

Ему попытались навязать провожатых, но Фе дипломатично отказался. Для него каждое посещение такой выставки было маленьким праздником. Сколько он себя помнил, его всегда манил блеск кристаллов, вделанных в украшения. Он мог часами смотреть на них, трогать руками, получая эстетическое наслаждение игрой света на гранях кристаллов, сочетанием цветов и форм. Нет, он не хотел все это купить, просто они ему давали покой, Фе словно растворялся среди кристаллов и украшений, уходил в свой, недоступный никому чужому мир. Вот и сейчас его глаза фанатично заблестели, обозревая расположенные поблизости стенды, скрад с наслаждением вдохнул причудливый запах выставки.. да-да, у каждой выставки был свой неповторимый запах, во всяком случае, для Зоргена.

Он вспомнил посещение своей первой ювелирной выставки в этом мире и улыбнулся.

***

В тот раз Фе выиграл очередной приз зрительских симпатий и в награду получил купон на посещение ювелирной выставки, которая должна была состояться на Аэре в следующем месяце. К купону прилагался подарочный сертификат неизвестной Фе фирмы.

Это был самый желанный подарок! Скрад в нетерпении целый месяц ждал открытия «Цветов», так называлась та выставка. Ее особенностью были выставленные на многих стендах удивительной красоты цветы, состоящие из кружева переплетений металлических нитей и камней. О, какой же они вызвали восторг у мальчика. Он осторожно касался кончиками пальцев хрупких цветков и искренне радовался переливам света на их лепестках и листьях. Около одного из стендов он разговорился, как это позже выяснилось, с самим хозяином. Фе признался ему, что чувствует кристаллы руками. Тот замер, думая о чем-то своем, а потом решительно потащил его за собой. Они вошли в специальную сейф-ячейку и сели за небольшой столик.
Рэрд вытащил откуда-то шкатулку.

- Парень, внакладе не останешься, глянь одну работу. Это делалось как подарок одному серьезному клиенту.

В шкатулке лежал дивный цветок, на лепестках которого застыли капельки росы. Фе скользнул пальцами по лепесткам, к чему-то прислушался.

- Красивая работа, вот только сердцевинный камень с небольшим внутренним дефектом.

- Теперь я понял, почему они выбрали его. Спасибо.

Так Фе стал обладателем трех цветков с небольшими сколами, которые впоследствии он сам заменил, и пригласительного купона на следующую выставку.

Он провел на той выставке целый день, счастливо жмурясь, забыв о вселенской несправедливости, ниспосланной на него не пойми кем и не пойми зачем. Сертификат он обменял на необычную пару украшений – нашейный раздвигающийся обруч и такой же формы плечевой браслет. Ему понравился узор на их поверхности. Больше Фе никогда не встречал предметов украшений с таким узором.

За весь день Фе заполучил еще семь приглашений на следующую выставку, которые перед уходом обменял на карту постоянного посетителя выставок этого класса. Он готов был прыгать, как маленький ребенок, радуясь этой карте, поскольку лишних денег у него на покупку входных билетов не было. Спустя несколько лет, именно благодаря этой карте, он попал на военную выставку, где ему сразу, не глядя, выписали спецкарту постоянного посетителя, которой скрад пользовался и по сей день.

А еще он тогда заработал много денег. Слух о том, что мальчишка-скрад «видит» камни, облетел выставку. И Фе то и дело утягивали в сторону для разговора тет-а-тет.

«Живем! Слава тебе, Великий Космос, живем!»

Его наперебой приглашали посетить салоны и мастерские, а про следующую выставку и говорить было нечего. Фе воспрял духом. Выйдя с выставки, он сразу направился в филиал крупного банка синхов, недавно открывшегося на Аэре, и выкупил там ячейку. Туда он и положил цветы. Кроме того, Фе решил открыть личный счет, чему синхи чрезвычайно обрадовались. Он разрешил им от своего имени вкладывать свои деньги в различные проекты, поскольку знал, что синхи в любом случае вернут ему деньги. Таковы были правила, принятые у негуманоидов при работе со счетами клиентов. По совету банковского консультанта Фе открыл несколько счетов. На некоторых из них денег было совсем немного, но они договорились, что скрад будет пополнять счета.

Из банка Фе вышел с крошечной суммой денег, но с подарочной картой, позволяющей пять раз в месяц бесплатно посещать сеть местных ресторанов, что он и решил сделать, издалека увидев ресторанную вывеску..

Наелся он от души и от пуза! Да еще прихватил не съеденное с собой. У него под кроватью была небольшая нуль-камера, где предусмотрительный скрад хранил свои запасы еды.

Теперь у него была личная комната, поскольку все почему-то боялись жить вместе со скрадом. Соседи съехали от него после очередной драки с многочисленными повреждениями у его противников, хотя зачинщиком был вовсе не Ферехт. Впрочем, Фе был только рад этому. Теперь ему не надо было ни на кого оглядываться, боясь, что его неправильно поймут, не надо было ни с кем объясняться из-за всякой ерунды.

Старший наставник курса по каким-то причинам недолюбливал Фе, наверно считал его выскочкой, и периодически пытался поддеть его, даже дискредитировать. Фе обходил теперь его стороной, настороженно следя за неожиданным недругом.

- Ха, да это он вымещает на тебе зло за своего племянничка, которого ты крепко побил в той драке! Тому еще и дома досталось за неподобающее поведение от отца! А тебя ему в пример поставили. Вот наставник и злится. Не обращай внимание, - сказал ему на тренировках один из его постоянных спарринг-партнеров.

Легко сказать – не обращай внимание! Фе на собственном опыте знал, как опасны такие товарищи, нанесут удар тогда, когда и не будешь ждать! Но Фе сказочно повезло. Наставника отправили на курсы повышения квалификации, и экзаменационную комиссию возглавил другой, более лояльно настроенный к Ферехту преподаватель.

Скрад был счастлив, он скоро вернется домой! Каникул, каждые из которых он проводил в Лесном доме, катастрофически не хватало. Фе буквально заставлял себя возвращаться на Аэру, уговаривая, что все скоро закончится. Осталось всего полгода учебы напополам с практикой.

Понимая, что нужно выполнять обещания, данные им банкирам, Фе более активно стал участвовать в боях, зарабатывая так необходимые ему деньги. Последний раз Фе чудом повезло остаться в живых, его противник явно поставил себе цель если и не убить, то серьезно покалечить его. Бой явно был заказной. Фе даже с его повышенной регенерацией с месяц приходил в себя.

В один из дней его вызвали на внешний пост. Там его ждали двое – устроитель боев и незнакомый Фе оборотень.

- Скамп! – последний уверенным жестом протянул руку парню.

- Фе! – так же уверенно представился тот.

- Ты как, оклемался? Скамп набирает команду для большого турнира на Виме. Я порекомендовал ему тебя. У твоего бывшего противника большие проблемы из-за того боя, на него было подано одновременно несколько жалоб. Так что ты еще получишь компенсацию! – закамуфлировано проявил участие рэрд.

Фе передернул плечами и поморщился.

- Хотелось бы поучаствовать, но, боюсь, я не восстановлюсь к началу турнира.

- Ха, это не проблема!

И деловой Скамп в тот же день организовал Фе полный восстановительный цикл в местном биоцентре. Так Фе вышел на новый уровень, хобби превратилось в почти профессиональное занятие.

Скрад произвел на турнире фурор, выступая в своей весовой категории. Там к нему пришла слава. Позже кое-кто ходил посмотреть именно на бои с его участием. Фе стал знаменитым среди весьма специфичной публики, что в дальнейшем здорово облегчило ему жизнь вне Ойлуры. Кроме славы, Фе неплохо заработал на турнире как своим личным участием, так и делая ставки, стараясь особо не наглеть, поскольку заранее знал исход боя в силу особенностей своего организма.

Вернувшись на Аэру, Фе пополнил банковские счета и открыл еще два новых, а потом стал собираться домой.

Несмотря на происки врагов, последние каникулы выдались удачными. По пути домой Фе заглянул на распродажу в космопорту Аэры и накупил себе кучу всего нужного, в том числе, и несколько плодовых деревьев с кустарниками.

Понимая, что в настоящее время заниматься огородом бессмысленно, все равно все зарастет за время его отсутствия, Фе вплотную занялся садом, так как за время учебы сильно окреп и вырос, достигнув своего предельного роста. Сил ему теперь было не занимать, и он с удовольствием занялся планировкой сада, периодически наведываясь в восьмерку как по делам, так и в гости. Тогда же его приписали к поселку и выделили ему сезонную охотничью квоту, остатки которой накапливались, а владелец квоты мог по собственному усмотрению распределять как ее саму, так и остатки.

Фе теперь уже вполне официально продолжал заниматься врачеванием. Он наконец получил разрешение на частную практику. Медицинское образование Фе получил там же в Академии, занимаясь в вечерней группе. Да, программа обучения у него была чересчур насыщенная, но это стоило того. Получение нескольких дипломов облегчало существование скрада во внешнем мире, позволяя ему никому не объяснять свои неожиданно проявившиеся знания.

Прилетев на Ойлуру, Зорген имел долгий разговор с тогдашним наместником на тему работы. Они договорились, что по возвращении Фе возьмет на себя техническое обслуживание немногочисленной техники в космопорту и обязанности пилота грава, который вынужденно простаивал без постоянного пилота.

Фе для себя давно уже решил, что никуда не уедет с Ойлуры. Если честно, его страшил внешний мир, но еще больше он боялся столкнуться с подобными ему существами – скрадами. Об этом он понял, едва начал учиться в Академии. Он боялся лишний раз повернуться, сделать лишнее движение, сказать лишнее слово, чтобы не выдать свою чужеродность. Постоянный контроль своего тела сильно напрягал Фе. На Ойлуре его знали и давно привыкли к нему и его странностям, а больше Фе ничего и не надо было. Там он был своим. Теперь осталось главное, получить диплом. И он будет свободен, как ветер!

***

Наконец Фе добрался до стенда «Дэрлимы» и обалдел. Там кто только не толпился! Фе приподнялся на мысочках, пытаясь понять, по какому поводу такой ажиотаж. Но так и не смог сообразить, поэтому мысленно плюнул и собрался уходить. Проталкиваться сквозь эту толпу у него не было никакого желания.

- Советник Ферехт, советник Ферехт, подождите! – в локоть Фе кто-то вцепился.

Скрад повернулся к говорящему всем корпусом.

- Управляющий Врасхх, какая встреча! Рад вас видеть.

- Взаимно, советник. Мы вас так ждали! Пойдемте, мы вам покажем, что у нас получилось! Но если вам не понравится, мы переделаем, а эти кофры легко продадим. У нас столько желающих их приобрести!

Фе провели в сейфовую комнату, куда принесли и заказ. Скрад восхищенно все разглядел, открыл, потрогал, даже понюхал.

- Великолепно, мне все нравится. Я так понимаю, вы хотите заключить со мной патентный договор на производство подобных кофров? Единственное, мне бы хотелось, чтобы подобный дизайн был лишь у этих двух кофров.

- Конечно, советник Ферехт, мы понимаем ваше желание. Мы отдельно оговорим это в договоре. Мы лишь хотели бы вас попросить забрать заказ по окончании выставки.

- Хорошо. Я понимаю ваше желание, - Фе почтительно наклонил голову чуть в бок.

..Фе неторопливо шел, разглядывая стенды.

- Боги, советник Ферехт! – кто-то позвал его испуганным, дрожащим голосом.

Он обернулся, к нему стремительно приближались двое встревоженных синхов, абсолютно незнакомых скраду, и стал терпеливо ждать, когда ему все объяснят.

Выслушав, чуть не расхохотался. Оказывается, это были родители Орэвеи, которые потеряли его на выставке.

«Сбежал, сбежал ваш Орэвеи! Ну дает! Вот это оперативность!»

- Ну вообще-то у вас вполне взрослый сын, у которого много своих интересов. Не переживайте, думаю, он скоро объявится, - Фе стал успокаивать синхов.

- Боюсь, что все может оказаться не так, как вы думаете, - постукивая коготками друг о друга сказал один из синхов, - у нас сегодня ответственный день. Нам назначили тут встречу в связи с намечающимся брачным договором, и Орэ знал об этом, но оделся как-то странно. Не по-праздничному. Мы лишь на минутку и отвлеклись, а он взял и исчез. Вы случайно не видели его?

- Не видел, к моему сожалению или к счастью. Может, у него были по поводу брака какие-то свои задумки? Вы спрашивали его об этом?

Синхи переглянулись между собой.

- Вы считаете, он сознательно уклонился от встречи?

- Все может быть. У вас амбициозный умный сын, которым может гордиться любой родитель. Мне кажется, вы слишком поторопились, приняв за него такое ответственное и определяющее всю его дальнейшую жизнь решение. Зачем Орэ приспосабливаться к выбранному вами партнеру, если он сначала хочет разобраться в самом себе? Что в этом плохого? Пусть он станет тем, кем должен быть. А дальше все будет видно. Как вы думаете?

Более старший синх задумчиво разглядывал скрада.

- Я так понимаю, он разговаривал с вами. - Фе молча кивнул. – Ну что ж, тогда нам остается лишь ждать, так? Надо же, наш благовоспитанный малыш вырос.

- А твой папа предупреждал об этом. Он давно говорил, что мы слишком давим на него и хотим слишком многого. Помнишь, как он переживал, что Орэ может сорваться и отказаться подчиняться?

- Не к нему ли он смотался? – сказал в ответ отец Орэвеи.

- Думаю, для Орэ это слишком просто, - хмыкнул Фе.

В ответ синхи рассмеялись.

- Ну что, пошли извиняться перед женихом и его родителями.

Родители Орэвеи попрощались со скрадом и пошли к месту встречи с несостоявшимися родственниками.

«Орэвеи, ты где?»

«Уже лечу!» - хихикнул тот.

«Будь осторожен!»

«Не переживай, я буду не один!»

«Удачи! Желаю найти себя побыстрее!» - и скрад пересказал свой разговор с его родителями.

«Спасибо, Зорген! Что бы я без тебя делал?!»

«Смотри, не скажи это своим родителям!»

В ответ Фе услышал отголоски положительных эмоций Орэвеи.

«Раз смеешься, значит, все в порядке! Кто-нибудь знает, где ты?»

«Старший брат. Он согласился с моим решением...»

72 часть Сколько можно?!!
Хорошо, что Фе побывал на выставке и хоть немного расслабился, иначе он на следующий день слетел бы с катушек.

Слушая выступления как рэрдов, так и их оппонентов-негуманоидов всех мастей, скрад с трудом сдерживался, чтобы не заорать на этих великовозрастных и заумных придурков.

Они же им все разжевали и разложили, так сказать, по полочкам! Нафиг кроить уже согласованный договор?! Да, Фе кое-где кое-что оставил для вот таких прений, но рэрды зацепились именно за те пункты, которые лучше было не трогать. Аирхе с все нарастающей тревогой следил за выражением лица скрада, сидевшего чуть наискосок от него, и чувствовал, что их всех несет куда-то не туда.

В конце концов, не выдержал Уирхао, глава делегации синхов.

- Не хотел бы советник Ферехт вмешаться и уладить наши ненужные разногласия?

«Советник Ферехт хочет надавать по мордАм и тем, и другим! А уж потом можно выступить с разъяснениями!» - чуть не вырвалось у Фе. Он поиграл лицевыми мышцами, успокаиваясь, оглядел собравшуюся почтенную публику и стал разъяснять очевидное, успокаивая чрезмерно агрессивных оппонентов.

Но кое-кто из синхов и зайсаа завелся не на шутку. Не выдержав, скрад оскалился и зашипел на них, и те сразу заткнулись. Фе улыбнулся, довольный произведенным эффектом. Аирхе прикрыл рукой рот, чтобы не заржать в голос. Он, пока Фе говорил, быстро навел порядок в их рядах и заткнул недовольных не пойми чем рэрдов.

- Давайте будем выступать по существу, - предложил Фе, - имейте в виду, пункты, помеченные зеленым цветом, прописаны жестко и не подлежат обсуждению. Договоры остались фактически неизмененными, за исключением нескольких внесенных поправок как со стороны присутствующей здесь объединенной делегации, так и со стороны рэрдов. Это все, что я хотел сказать. Спасибо за проявленные вами внимание и понимание.

Все малость поостыли, переглядываясь между собой. У Фе было нехорошее ощущение, что все это делалось для того чтобы вывести его из себя, чтобы он психанул и убрался с заседания. Поэтому он тщательно следил за собой, мысленно успокаивая себя.

В прежнем теле у него таких проблем не было, там он был более невозмутимым и непрошибаемым. В теле же скрада ему постоянно приходилось сдерживать заложенные при рождении инстинкты. На это тратились немалые силы и энергия. А кое-кто словно чувствовал это, сознательно провоцируя его. Самое интересное, что, в основном, это были свои, из делегации рэрдов.

«Соммэр, успокой своих шавок, или я за себя не отвечаю! Если они думают, что я ничего не могу им сделать, то спешу заверить, они ошибаются, сильно ошибаются! Если они не заткнутся, то по возвращении они полетят со всех своих высоких-превысоких постов. Компромата у меня на них на три эскадры наберется! Выбор большой, на любой вкус и цвет.»

«Ого, даже так? Лично мне очень интересно, чем кое-кого можно прижать?»

«Я тебе потом, при случае, расскажу. Такое можно говорить, если бить наверняка, чтобы не поднялся. Иначе наживешь себе смертельных врагов.»

«Да мы и так смертельные враги, хоть друг другу и улыбаемся при встрече. Хоть буду знать, чем можно прижать, чтоб заткнулся!»

«Ну, самое безобидное и, наверное, самое действенное, – наследник Коири - его сын.»

«Оооо! Вот это новость! Буду знать. А сам Коири знает об этом?»

«Ты шутишь? Конечно, нет!»

«Ооо, какая интрига!!!»

«Все сыновья-рэрды Коири – его.»

«Божественная новость! Ты меня порадовал! Откуда ты все знаешь?»

«У каждого свои способы…»

Вот уже почти неделю шли пикировки, такое ощущение, что всем доставляло удовольствие побольнее кольнуть и разозлить оппонента.

Наконец вся эта возня окончательно достала скрада, и, понимая, что договор синхи хорошо, если через неделю подпишут, решил сделать гадость.

- Я согласен, - внезапно заявил он, - давайте подождем подписывать договоры, в принципе, нам не к спеху. Месяцем раньше, месяцем позже…

Аирхе аж подпрыгнул услышав это.

- Мы, пожалуй, тоже изменим сроки поставки оборудования и металла. А потом сразу внесем и ваши, и наши предложения, только вот определимся со сроками. Уточним приемлемый разброс у производителей.. – вещал скрад, делая вид, что ему плевать на все.

Синхи и иже с ними оцепенели.

- Ккак, измените сроки поставки?!

- Мне кажется, мы не уложимся в указанные в договоре сроки, погорячились мы со сроками, - Фе устремил задумчивый взгляд куда-то в угол.

- Нет-нет-нет, нас все вполне устраивает. Давайте, наконец, подпишем наш договор! - торжественно заявил глава делегации синхов.

«Слава тебе, великий Космос, разродились!» – обрадовался Фе, а Соммэр Аирхе, ухмыляясь, посмотрел на скрада и качнул головой, восхищаясь его необычным подходом к решению столь непростого вопроса.

Процедура подписания договоров и празднование этого события растянулась еще на три дня. Фе взял себя в руки, чтобы под самый конец не устроить никакого скандала, и терпеливо ходил вместе с Соммером на все мероприятия. К счастью, все обошлось. Новостные ленты пестрели восторженными сообщениями, прославляя мудрость глав делегаций, ни разу не упомянув имени скрада. Но тот не обижался, для него главным был достигнутый результат.

Тот спорный пункт рэрды отметили и вернули первоначальный вариант его написания, не акцентируя на этом внимания.

- Ты с нами полетишь? – спросил Аирхе.

- Нет, мне еще нужно на Скайзе слетать.

Рэрд с интересом посмотрел на Фе, но ничего так и не спросил. А Фе был искренне этому рад.

Заказанные в «Дэрлиме» шкатулки он забрал в последний день выставки. Синхи тщательно их упаковали и сами донесли до грава, где долго прощались с Фе. Наконец ИИРЗ поднял грав, и уже через двадцать минут тот завис перед Храмом на Скайзе.

В Храме ему обрадовались.

- А мы тебя только недавно вспоминали. Знаешь, ни вареру, ни мне не нравится пространственная спектрограмма, выдаваемая на экранах найденной тобой капсулы вспомогательного пульта управления, - сказал Сийаа.

- Вы уже расшифровали ее?

- В том-то и дело, что нет, нам не с чем ее сравнить! Наши проверочные таблицы не подходят. Пойдем глянешь, может, ты с чем-то подобным встречался?

Фе с кэрдом быстро добрались до пульта по Коридорам. Скрад долго рассматривал как саму спектрограмму, так и таблицы соответствия.

- Знаешь, у меня есть один интересный знакомый. Надо бы ему эту хрень показать. А изменения есть или..

- Мы пока не поняли.

«Сифф, для тебя работа есть. Будешь отрабатывать свой долг жизни. Вылезай в Коридоры, там тебя встретят и проводят ко мне. Я на месте все тебе покажу и расскажу. До встречи.»

Ждали они всего ничего. В рубку управления влетел возбужденный Сифф.

- Ух ты, какая техника! Просто заглядение!

- Ты лучше на экраны глянь. Мы никак не поймем, что это такое.

Сифф долго вглядывался в спектрограмму.

- Как ты думаешь, это что такое? – спросил Фе энергетическую сущность.

- Не пойму. Надо будет понаблюдать. Сейчас я подключу измерители, чтобы видны были изменения во всех подробностях. Буду каждый день заглядывать и смотреть. Договорились? – обратился он к кэрдам.

- Ну и что это такое? – снова спросил Фе, выходя из рубки управления.

- Похоже на пространственное возмущение при прохождении рядом массивного объекта.

- Как ты красиво это сказал! А если попроще, для малограмотных скрадов?

- Попроще, говоришь.. как бы нам не столкнуться с этим объектом, Фе.

Скрад выругался.

- И ничего ж себе, как ты умеешь ругаться! Я прямо заслушался!

- Не пудри мне мозги. Лучше скажи, мы можем как-то избежать этого?

- Нужен прямой доступ к Комплексу.

- Не проблема, это я тебе обеспечу.

- Пошли тогда обратно.

За три часа, проведенные Фе и Сиффом в процессе изучения полученных данных, они раз двадцать ругались и мирились. Результатом их совместной деятельности стала пространственная спектрограмма почти нормального вида.

- Теперь надо внимательно за ней следить. Будем с Ойю каждый день сюда заглядывать. Что-то мне подсказывает, Фе, ты не о том думаешь!

- Как это, не о том? О доме я думаю, о доме, мужьях и детях! – хитро прищурился скрад.

- Давай тогда отправляйся домой, если что, мы тебя позовем. Не переживай, я без тебя в Комплекс не полезу. Как оказалось, я не настолько его хорошо и знаю.

Но отправиться на Ойлуру скраду была не судьба. Не успел он залезть в грав, как ему позвонил Сэмп из поселка скрадов.

- Фе, мне так неудобно тебе звонить, но, кажется, у Райли с малышом-скрадом какие-то проблемы. Может, ты прилетишь и посмотришь его? Его все уговаривали тебе позвонить, а он уперся, мол, не буду звонить, и все тут.

- Хорошо, сейчас прилечу.

***

Фе еще за дверью услышал попискивание малыша, но это не было попискиванием больного ребенка, а, скорее, какое-то несчастное, словно тот не мог что-то найти. И вдруг малыш затих.

- Куда?!! Ты куда пополз?!! Ройс!!!

Фе открыл дверь и замер. Там, в глубине коридора в его сторону медленно, но уверенно полз скрадик. Фе присел на корточки и терпеливо стал ждать маленького путешественника. Тот подполз к нему и, уткнувшись лбом в коленку, замер. Фе подхватил его на руки и осторожно прижал к себе. Скрадик тихо заурчал.

- Боги, Фе! Это же он к тебе полз! – к ним подошел растерянный Райли.

- Что тут у вас стряслось?

- Да ничего особенного, просто он с рук не слезает, то у одного посидит, то у другого. Мякает и мякает, жалобно-жалобно. Неужели он тебя искал?

- Похоже на то.

Фе не знал, что делать. Кроха не отлипал от него. Оторвать малыша от себя Фе был не в состоянии. Вдруг он кое-что вспомнил. Отдал Ройса рэрди, а сам помчался к граву, моля всех Богов, чтобы то, что ему нужно, оказалось целым и невредимым.

Наконец он нашел нужный сверток и радостно засмеялся. Едва он вошел в дом, Ройс нежно засвистел, а его глазенки радостно заблестели. Фе стал разворачивать пакет, скрадик замолчал, внимательно следя за его руками. Из пакета скрадом были извлечены три довольно большие мягкие игрушки. Фе положил их перед сыном. Тот их тщательно обнюхал, потрогал и уверенно выбрал игрушечную обезьянку. Ройс крепко прижал ее к себе и снова засвистел.

- А где маленький рэрди?

- Его назвали Раисси, - сказал, улыбаясь, один из рэрди, - сейчас принесем.

Малыш-рэрди был тихим и спокойным, в отличие от своего брата. Фе показал ему оставшиеся игрушки. Раисси как-то испуганно заморгал, а потом молча намертво вцепился в ближайшую игрушку, зайчонка, и вдруг улыбнулся Фе. Скрад протянул к нему руки, но рэрди так и не дался ему.

- Не сердись на него. Просто наши старшие мужья не обращают на таких крох никакого внимания, вот он тебя и опасается с непривычки.

- А спят они отдельно?

- Нет, пока они спят со мной, - улыбнулся Райли, - а когда подрастут, будут спать в отдельных плетеных кроватках.

Пока они разговаривали, Ройс снова подполз к Фе, таща за собой обезьянку, и прижался к нему. У Фе защемило сердце.

- Крохотуля моя, - прошептал он и, взяв его на руки, нежно подул на нежный серебристый пух волос сына, а потом запел песенку. Тот прислушался и стал посвистывать, словно подпевая Фе.

Все рэрди ахнули и прослезились.

Позже, когда малышей уложили спать, рэрди пристали к Фе, чтобы он еще раз спел ту песенку, им всем она очень понравилась, и они хотели ее запомнить.

Чуть позже Фе зашел в спальню Райли и присел рядом с кроватью, гладя уснувших малышей по спинкам.

- Извините меня, но мне пора лететь домой. Я буду навещать вас. Спите, мои хорошие.

Скрад вышел из спальни к стоящим там растерянным от его нежности рэрди.

- Мне пора.

- Нет, сначала покушаешь, а потом полетишь. Неприлично выпускать из дома голодного скрада.

И они его потащили в гостиную, быстро накрыли на стол, а потом внимательно смотрели, как он ест.

- А почему ты так странно ешь? – вдруг спросил один из рэрди.

- По старой привычке. Я долго жил среди синхов, поэтому и ем, как они.

И Фе стал объяснять принцип, по которому он чередовал еду. Рэрди ужасно понравился его рассказ, они отпустили скрада с видимым сожалением, проводив до самого грава.

- Вот бывают же нормальные скрады, с которыми можно поговорить! – сказал в сердцах один из рэрди.

- Оказывается, бывают, - усмехнулся старший рэрди, - нашему Райли повезло! Мне кажется, Карэссиан стал его ревновать к Зоргену.

- Не может быть! – хором сказали младшие мужья, - наш Иан ревнует?! Да быть того не может! Фе даже не дотронулся до Райли!

- Вот увидите, когда он вечером вернется!

- Ой, а Фе забыл игрушку, – растерялся самый младший из мужей, а потом быстро сориентировался, - я ее себе возьму! Она такая красивая, рыженькая, с хвостиком!

- Кто бы говорил! Небось, тоже будешь прижимать ее к себе и вспоминать Зоргена!

- Да, буду! А вам завидно! – фыркнул рэрди и убежал с игрушкой в свою комнату.

- Все-таки Ферехт правильно сделал, что не взял себе в мужья никого из наших рэрди, по крайней мере, никому не обидно!

- А мне интересно, какой он в постели?

- Пфф, думаю, такой же нежный и ласковый, - усмехнулся один из младших мужей скрада Карэссиана, а остальные рэрди мечтательно закатили глаза.
73 часть Дом, где его всегда ждут
У Мири этот день выдался ужасно бестолковым и суматошным. Он весь извелся, ожидая Зоргена. Ему все время казалось, что вот-вот прилетит Фе, а он все не прилетал и не прилетал.

Миризе понимал, если муж до сих пор не прилетел, значит, у него какие-то проблемы. Исинэ тоже постоянно прислушивались, не летит ли грав. Они уже осчастливили пап сообщением, что у них появилось одиннадцать братиков.

У Мири все валилось из рук, голова была забита только одной мыслью - когда же, наконец, прилетит Фе. Юалли ходил, словно неприкаянный, и то и дело вздыхал. Молли тоже с нетерпением ждал Фе. Один Линад, как истинный рэрд, был спокоен и невозмутим. Он знал, Фе прилетит сразу, как только ему предоставится такая возможность. Впрочем, Сианэ не давал ему расслабиться и регулярно задействовал то в саду, то в огороде, то в доме.

- Похоже, Фе кто-то перехватил по дороге домой, - поделился своими мыслями Сианэ с Энлили.

- Скорее всего, - дипломатично отозвался защитник.

Он ни с кем никогда не обсуждал Зоргена и не комментировал его действия, зная настороженное отношение скрада к чужакам. Вот и сейчас Лили был прекрасно осведомлен о местонахождении Фе, но и словом ни с кем не обмолвился. Лили не очень хорошо понимал взаимоотношений Фе с кэрдами и варером, но в то же самое время не желал в них вникать, понимая, что это не его дело. Уровень знаний защитника совсем не соответствовал уровню знаний наполовину искусственных существ. Не так давно Фе случайно обронил замечательную фразу "меньше знаешь, крепче спишь", с которой защитник был полностью согласен. Лишних знаний ему было не нужно, а то, что у скрада этих самых лишних знаний было с избытком, видно было и невооруженным глазом. Энлили высоко ценил хорошее отношение Зоргена к себе и не собирался его портить из-за какой-то ерунды.

Фе сознательно не заглянул в космопорт, зная, что там пятью минутами он не обойдется, а потеряет, как минимум, часа три, – пока поговорит, пока все и всех обсудит, пока то, пока сё.. Поэтому он полетел прямиком домой, желая сделать приятный сюрприз домашним и соседям.

***

Фе и не подозревал, что в это самое время Мири был на работе, куда его срочно вызвали в связи с прилетом вышестоящего начальства.

Его напарник Клай позвонил ему в середине дня, злой и раздраженный, мол, проверяющие с Визуу прилетают, и поэтому Гиал велел им всем собраться, объяснив это тем, что так пожелал их куратор. Мири спешно стал приводить себя в порядок. Юалли с интересом смотрел за его метаниями в попытке собраться на работу в рекордные сроки. Мири шипел, злясь не то на свою бестолковость и неповоротливость, не то на прилет своего начальства.

И вот теперь они стояли почти по стойке смирно перед начальством, которое вдруг решило проверить своих подданно-подчиненных, похоже, посчитав, что те сильно по этому самому начальству соскучились. Впрочем, из пяти начальников двое оказались незнакомыми, что настораживало. Космодизайнеры, а их было четверо, по очереди отчитались, ответили на кучу вопросов и теперь ждали окончательного вердикта. Мири моментально почувствовал со стороны вновь прибывших негативное отношение к работающим рэрди.

- Что-то не так? – Мири насмешливо посмотрел на начальников-рэрдов.

- Мне кажется, космодизайнерам нужно вести себя тактичнее и скромнее.

- Это вы намекаете на то, что я – рэрди? Если бы на моем месте был кто-то из рэрдов, вы бы не позволили себе подобных слов. Не вам воспитывать меня. Для этого у меня имеется старший муж. – жестко отшил незнакомца Мири.

- А кто у нас старший муж?

- Мой старший муж - Зорген Ферехт, ты, наверно, не знаешь его, - нехорошо усмехнулся, опередив Гиала, Миризе и выжидающе замер, наблюдая за реакцией незнакомых рэрдов.

Подчиненные молчали, с интересом разглядывая начальство. Гиал странно улыбнулся.

- Ну почему не знаю, знаю, и неплохо, он с моим старшим братом учился в Академии. Не знал, что у него есть работающий младший муж да к тому же хвостатый рэрди. Всю жизнь считал, что Фе в состоянии обеспечить младшему мужу безбедную жизнь.

- А мы ни в чем и не нуждаемся, просто я как закончил Академию, так и устроился работать по специальности в космопорт, и продолжаю работать даже после рождения детей. Работа доставляет мне радость и моральное удовлетворение. Я предпочитаю иметь личные деньги, а не попрошайничать у мужа. У нас равный брак, - предупреждая очередной вопрос, пояснил Миризе, - имейте в виду, у меня одинаковые со всеми вами права и обязанности, и, чтобы меня подвинуть, вам придется сильно постараться, я неплохо знаю наше законодательство.

- Ну зачем же кидаться в крайности, уважаемые коллеги, - попытался предотвратить скандал непосредственный куратор персонала космопорта.

- Лично я не понял, для чего меня заставили сюда прилететь в мои выходные. К чему нужны были столь подробный отчет и такая многочисленная встречающая делегация? Не объясните? На нашу работу были какие-то нарекания или жалобы? Между прочим, мы регулярно отсылаем личные отчеты на Визуу. Вы могли бы их изучить на месте, не прилетая сюда и не тратя ни ваше драгоценное время, ни наше, - понесло Мири, - или решили посмотреть на наших рэрди? Говорят, они самые красивые в 3 Анклаве!

- Мири, - Ким ухватил его за руку и оттащил в сторону.

- Что, Мири?! Я уже двадцать один год Мири! Чего я такого сказал? Разве это неправда? Ездят тут всякие, вынюхивают, выглядывают, не пойми что! А потом не найдешь, кто виноват!!!

- Мири!!! – хором закричали Гиал и Ким.

- Мужики, отвезите-ка его домой, по-моему, Зорген прилетел, - Гиал подпихнул Миризе к Патрульным.

- Ккак, прилетел?!! Когда?!! – всполошился рэрди, - Фе вернулся, а меня нет дома!!! А я тут с вами неизвестно чем занимаюсь! Полетели скорее! Всем счастливо оставаться, успехов в работе и хорошего рабочего настроения, - Мири помахал всем ручкой и отчалил, счастливый до безобразия, оттого что вернулся старший муж.

- О, теперь я понимаю, когда говорят, что рэрди Фе подобен стихийному бедствию, сметает все на своем пути, мол, с ним лучше вблизи не сталкиваться, а любоваться на безопасном расстоянии! - усмехнулся один из незнакомцев.

- Да уж, - хмыкнул Гиал, провожая взглядом своего любимчика.

***

- Уррааа! Папа летит!!! Уррааа!!! – вдруг закричали на улице исинэ, да так, что их очень хорошо было слышно даже у Молли на кухне, где рэрди готовили обед.

У Ю чуть не выпала от неожиданности кастрюля из рук.

- Беги встречай вашего Фе, - засмеялся Молли и продолжил сумбурно, - надо же, Мири так ждал Фе, только улетел, и вот он, примчался!

Юалли выбежал из дома и помчался к посадочной площадке, опередив даже исинэ.

- Как папа Ю быстро бегает! – уважительно протянул Скай, глядя на рэрди, повисшего на их папе Фе.

- А Мири-то где? – прошептал Фе, жадно выцеловывая мужа.

- Его на работу в обед вызвали. Начальство должно прилететь, - с придыханием ответил Юалли, самозабвенно подставляя шею для поцелуев.

- Цветочек мой сладенький!

- А чем это ты пахнешь? - Ю попытался хоть что-то узнать.

- Ммм, потом расскажу, когда Мири вернется.

- А с нами поцеловаться?! Или папе Ю все поцелуи достались? – возмутился Скай.

Фе с трудом оторвался от Юалли и подхватил на руки шкод. Спустя пять минут они, получив свою порцию поцелуев, отправились по своим делам. Тут до грава добрались все остальные жители Лесных домов и радостно стали приветствовать Фе. Поздоровавшись, скрад быстро всех приобщил к разгрузке подарков.

- Фе, а что это такое? - спросил Юалли, вытаскивая два длинных, тщательно завернутых предмета.

- Это подарки тебе и Мири. Давай только мы их не будем без Мири разворачивать.

- Хорошо, - улыбнулся рэрди, который незаметно переглянулся с Молли, который помог принести второй сверток.

Фе и Юалли как-то вдруг остались одни. Скрад ласково подпихнул мужа к двери своей спальни. Ю и не сопротивлялся, радостно поблескивая глазами. Фе взялся раздевать его на ходу, нетерпеливо лаская своего рэрди. Уронив его на кровать, Фе рывком стащил с Юалли штаны, почти мгновенно раздевшись.

Они катались по постели, дорвавшись друг до друга, целуясь, кусаясь и даже царапаясь. Какие там прелюдии! Ю перевернулся на живот, встал на четвереньки, развратно прогнувшись и отставив хвост, облегчая мужу доступ к своему телу. Фе, с удовольствием взирая на это безобразие, глухо застонал и, с трудом сдерживаясь, аккуратно полностью вошел в Ю, замер на несколько мгновений и лишь потом сделал первый толчок, двигаясь с каждым разом все быстрее…

Минут через пятьдесят они, довольные и удовлетворенные, пришли к Молли обедать. Ю не отлипал от Фе, ни капли не стесняясь своего поведения. Он был готов сидеть рядом с мужем весь день.

Любопытный Молли стал расспрашивать про СитМааа, про заключение договоров, про синхов. Сианэ с Лили хихикали, слушая рассказ Фе, который тот рассказывал, как обычную смешную-пресмешную историю. Они почти сразу выяснили, что скрад в курсе всех их происшествий и событий.

- Какой же Мири болтун! – ахнул Молли, - все растрепал!

- А то ты его не знаешь, - ухмыльнулся Сианэ.

***

Мири вылетел из Патрульного грава и, как ненормальный, помчался на поиски мужа. Подбежав к дому, он сразу понял, что Фе в гостях у Молли. Мири осторожно подкрался к открытой двери, прислушиваясь к оживленному разговору.

- Никакой я не болтун! - улыбающийся рэрди появился в гостиной.

- Неприлично подслушивать! - фыркнул Молли.

Миризе пожал плечами и забрался к Фе, прижимаясь к нему с другой стороны и тщательно обнюхивая старшего мужа.

- Приехал, ты наконец приехал! А мы тебя заждались! Чего это от тебя грудным молоком пахнет?

- Наверно, от Ройса, - улыбнулся Фе и стал всем рассказывать про родившихся малышей.

- А на кого он похож? – спросил Мири.

- Сейчас покажу, - улыбнулся Фе, достал планшет, раздвинул его и запустил снимки.

- Это же наша обезззяна! – возмутились исинэ. - И зайка! Мы помним, они в граве лежали в синем пакетике!

- У вас этих игрушек полным-полно, а у них ничего нет. Малыши так обрадовались пушистым зверькам! Я, когда прилечу туда в следующий раз, всем моим детям привезу подарки!

- У малышей совсем ничего нет?

- Совсем. У скрадов не принято покупать игрушки детям, они покупают только самое необходимое – еду, одежду, предметы быта. А имеющиеся игрушки передаются по наследству.

Исинэ тихо вздохнули и прижались к Зоргену, продолжая смотреть снимки.

- Сэмп, это же Сэмп! – вдруг сказал Лин, узнав скрада, и толкнул брата, - помнишь, он нас с Тьтьть спасал?!

- Ага, я тоже его узнал.

- А зачем тебя вызывали на работу? – поинтересовался Юалли у Мири.

- Ну начальство же прилетело проверить, как мы работаем, мало им наших отчетов, лично заявились инспектировать. Наверно, у них подросли дети, внуки или племянники, которых надо куда-то в хорошее место пристроить, они смотрели на нас, как на пустое место.

- Ты никак нахамил там? - то ли спросил, то ли подтвердил Фе.

- Не нахамил, а честно все сказал! А еще кое-кто выступил, мол, ну и кто твой муж?!

- Даже так? – странно усмехнулся Фе.

- Представляешь, каков нахал? Я ему так прямо и сказал, что меня есть кому воспитывать. Правда, потом тот рэрд сказал, что знает тебя и не ожидал увидеть в качестве твоего мужа хвостатого рэрди. Пфффф! – и Мири «показал» мужу облик того рэрда.

Скрад расхохотался.

- Я тебе должен, хвостюня, за то что поставил этого умника на место!

- Правда, Фе? – обрадовался Мири.

- Правда, радость моя.

Мири прижался к мужу и зажмурил от счастья глаза, радуясь, что может просто сидеть рядом с ним, вдыхать его запах, касаться его. Мири больше ничего было не надо. Главное, чтобы Фе был всегда рядом.

Между тем Зорген стал рассказывать про ювелирную выставку, Молли и Ю заинтересовались и стали расспрашивать его во всех подробностях.

- А у меня для вас всех есть подарки. Пошли к нам! - улыбнулся скрад.

Рэрди от нетерпения помчались впереди скрада.

- Ну разворачивайте, что встали? - сказал Фе, когда они наконец добрались до гостиной.

Юалли и Миризе выпустили коготки и стали раздирать упаковку варварским способом, как дикари.

- Фе, а тут..

- Меняйтесь, видите, сбоку на кофрах буквы М и Ю?

Мужья восхищенно гладили роскошные резные кофры для хранения украшений. Молли в изумлении широко открыл глаза от увиденного.

- А тебе, Молли, я дарю сказочный цветочек!

- Фе, Боги, какая красота! – Молли осторожно взял драгоценный подарок из рук скрада и прижал к груди.

Сианэ сердито посмотрел на Фе, но тот лишь отмахнулся, мол, это такая малость.

«Смотри, Сианэ, как он радуется! Я сделал это ради его счастливых глаз!»

***

Наконец суета улеглась, и мужья остались одни. Рэрди понесли подарки в спальню. Там Мири повернулся к Юалли и улыбнулся ему.

- Давай ты сейчас пойдешь к Фе, а я после тебя, а?

Юалли растерялся.

- Мири, а как же ты?

- Иди, иди! – Миризе выпихнул Ю за дверь.

Растерянный рэрди вошел в спальню к мужу.

- Мири мне уступил..

- У него такое бывает, не переживай. Он позже все себе компенсирует. Пойдем в душ, малыш.

Они вдоволь нахулиганились и наигрались в ванной комнате, Ю с восторгом гладил и целовал Фе, намыливал его тело и смывал пену. Наконец скрад отнес его в кровать, где ласки продолжились. Фе расслабился и позволил Юалли вести. Рэрди оседлал мужа и стал откровенно тереться об тело Фе, потом наклонился и прижался к его губам.

- Звездочка ты моя сладенькая! А вот если ты чуть-чуть приподнимешься..

Юалли послушался мужа и направил в себя член мужа, медленно садясь на него почти до конца и не отрывая взгляда от Фе, внимательно отслеживая малейшие эмоции на его лице. Но с непривычки рэрди быстро устал и потянул скрада на себя, наверно поэтому вместо энергичной получилась нежная, удивительно чувственная близость, позволившая им раствориться друг в друге. Это было обыкновенное счастье..

Юалли, чуть покачиваясь, вернулся в спальню и упал без сил на кровать. Мири подошел, еле слышно хихикнул и накрыл его одеялом, а потом пошел к Фе. Он молча забрался к нему под бок и прижался, положив голову на плечо мужу. Их глаза встретились, Мири почувствовал, как его качнуло и стало затягивать в глубину загадочных глаз Зорги. Мири больше не было, он растворился в старшем муже весь, без остатка. А спустя какое-то время рэрди из этого странного состояния незаметно перешел в сонное. Его муж вернулся домой, теперь все будет хорошо!
74 часть Просто поверь
Они проснулись почти одновременно. Мири сладко потянулся и снова с наслаждением прижался к своему Зорги. Разговаривать ему совсем не хотелось. Если бы была такая возможность, Мири лежал бы так целый день, не вставая и не отлипая от своего Фе.

- Хвостюня мой маленький, ты все переживаешь?

- Угу. Фе, ну почему мне вечно все достается? Эта странная беременность здорово испугала меня.

- Я попытался разобраться, но это дела давно минувших дней, поэтому все на уровне сказаний. Помнишь то ли быль, то ли легенду о существах, подобных рэрдам, потерявших в странствиях свои половинки? Помнишь историю, как они обратились к королеве Изорэйе?

- А причем тут та история?

- При том. Рэрды тогда заключили с ними договор, обязуясь, что каждый рэрди родит ребенка от тех охотников. Так вот, в связи с этим, каждому малышу-рэрди при рождении делалась специальная вакцина, вносящая изменения в его репродуктивную систему. У каждого такого взрослого рэрди в случайном порядке после одного из циклов формировался.. я не знаю, как правильно называется та оболочка, которую исторг из себя твой организм.. в результате организм рэрди начинал выделять необычный запах, который могли чувствовать лишь те охотники. В дом к такому рэрди приходило несколько мужчин, из которых рэрди выбирал себе партнера на одну ночь. Я так понимаю, у них была едкая сперма, проникающая сквозь оболочку, где и образовывался зародыш. Жидкость, образовавшаяся внутри такой оболочки, безопасна для рэрди лишь на ранних сроках и в самом конце перед «родами».

- Жуть какая, никогда такого не слышал!

- А ты еще раз внимательно прочитай ту легенду. Короче, тогда рэрды выполнили свою часть договора. Охотники восстановили свою численность. Вакцинацию делать прекратили. Но эта особенность каким-то образом закрепилась у рэрди на генном уровне. А вот что взамен было предложено рэрдам? Рэрды сроду не были альтруистами. Выгода точно какая-то была, а то и не одна. Вот только история о том умалчивает.

- Это как должна быть развита медицина?!

- Да, нам до возможностей древних далеко, очень далеко. Слишком многое забылось, затерялось в веках.

- А куда делись те охотники?

- Кто ж знает? Может, слились с рэрдами, а может, до сих пор где-то живут. Вполне возможно, что мы их даже знаем. Эту информацию я, можно сказать, по крупицам в Комплексе наковырял.

- Значит, при определенных условиях у меня родился бы ребенок иной расы?

- Вроде того.

- Фе, а можно, я старшим рэрди эту информацию расскажу?

- Можно, конечно. В принципе, старшие рэрди могут знать что-то такое, про что я не смог узнать.

- Если я что-то узнаю нового, сразу расскажу!

- Что расскажешь? – к ним заглянул прямо-таки светящийся Юалли.

- Мне Фе про мою непонятную беременность рассказывал. Я тебе потом все расскажу.

- Ты меня заинтриговал, - и Ю дернул расслабленного Мири за хвост.

- Фшшшш! – Мири подпрыгнул и скатился с кровати, - ты что сделал?!

- Ой, а чего это ты одетый? – страшно удивился Юалли.

Мири неожиданно смутился и искоса посмотрел на старшего мужа.

- Ну.. у нас ничего не было, мы просто лежали рядом и спали. Я так соскучился!

Ю ошеломленно уставился на Мири.

- Ну, я так резко не могу, - признался смущенный Мири, - может, дня через два..

- А если бы меня не было, Фе, что, так и терпел бы, пока ты соизволишь его к себе подпустить?!! Ну ты даешь!

Мири опустил голову, признавая правоту слов Юалли.

- Тогда немудрено, что Зорген мотался то и дело на Визуу! Мы еще с тобой поговорим на эту тему!

Мири вздохнул, чувствуя предстоящий непростой разговор. Фе сочувственно посмотрел на Мири и грустно улыбнулся. Он тоже поднялся с постели, дома ему почему-то никогда не хотелось спать. Теперь уже Ю прижался к нему и обнял за талию, и лишь потом покосился на Мири.

- Зорген, а откуда исинэ узнали о братиках? - Ю решил перевести разговор на более безобидную тему.

- Это я им сказал. Они ж меня вконец занудили, мол, когда я прилечу! У одного из рэрди были проблемы, я к нему специально летал роды принимать. Родилась двойня – скрадик и рэрди. Первым рэрди вышел, а скрадик и сам намучился, пока вылезал, и меня немного помучил. И видно, я не проконтролировал себя, поэтому он меня и почувствовал, настроившись на меня, понимаете? И как только малыш пришел в себя, стал искать своего папу. Пришлось снова на Зему лететь, замену себе искать. Хорошо, сообразил, как быть, вспомнил про игрушки. Потер их как следует об себя, чтобы на них мой запах остался, и отдал малышам. А скрадик меня, представляете, сразу почувствовал, выполз прямо к входной двери, встречая меня! Увидел, прижался, прямо как вы, и замурлыкал так трогательно, так душещипательно, что у меня аж сердце зашлось. Чуть не попросил его себе забрать, правда, потом опомнился. Кроха не игрушка. Ему папа нужен, а то, что он на меня настроился – нелепая случайность. Слава Богам, выбрав игрушку, он успокоился. Райли, его папа, говорит, он теперь за собой везде эту обезьянку таскает, обнимает ее, урчит, насвистывает. Оказывается, маленькие скрадики свистят, когда всем довольны. Ройс такой забавный! Поразительно, но он из всех родившихся детей самый ласковый! Райли рассказал, он очень любит на руках сидеть, прижимается, глазки зажмуривает и сидит, пока его сами не спускают с рук. Его уже все рэрди в доме избаловали.

- Ох, и баловень вырастет, любимцем рэрди будет, как его отец! – засмеялся Юалли, - а про приезд моего деда Мири тебе рассказывал?

- Исинэ рассказывали. Надо же, сколько у вас тут народу побывало!

- Да уж, скучно нам не было! – засмеялись рэрди.

- Дед от исинэ был в диком восторге, а те от него! Между прочим, исинэ пытались залезть в твою мастерскую!

- И как, получилось?

- Конечно, нет! Им пришло в голову, что туда можно через крышу залезть. Вот и придумали с соседнего дерева прыгать на крышу, да только все время скатывались вниз. По-моему, все попы себе отбили, пока мы их оттуда не погнали! А к тому дому мы теперь и подходить боимся, мало ли что!

- Не переживайте, я в ближайшее время с ним разберусь. Свиус обещал мне помочь Зеркало снять. Думаю, все проблемы в нем, потому что тех стражей явно установили Зеркало охранять.

- Фе, а зачем его снимать? Надо просто отключить, и все.

- Посмотрим, как дело пойдет.

***

Фе вышел в сад, полюбовался на свои цветочки.

- Папа, а мы поедем в гости к братикам? – прицепились к нему исинэ, - мы хотим с ними познакомиться!

- Они еще совсем маленькие. Может, чуть позже. О, и Каммрин тут! Вот еще лазки на нашу голову!

- Мы за ними присматриваем. Да они никуда и не лезут. Проползут немножко, какой-нибудь цветочек увидят и начинают его рассматривать, даже неинтересно!

- Короче, у нас растут юные исследователи-натуралисты! Это хорошо!

- А у Молли малыши ходить начали! Только их одних из дома не выпускают.

- Конечно, не выпускают, вас тоже одних не выпускали.

- Они, как видят Каммрин, сразу визжать от радости начинают! Так смешно!

- А где Райс и Ари?

- В песочек играют, мы к ним идем.

- Ну идите, - улыбнулся Фе, - Бог в помощь.

Фе отправился дальше инспектировать свои владения. Немного поболтал с сийю, потормошил пробегавшего мимо Вайка, мальчик с удовольствием рассказал о своих успехах, потом Фе посидел немного с Лили.

Тот, как всегда, был немногословным. Лили кратко рассказал про приезд Цесса, про Свиуса, немного про исинэ, про спасательную операцию в Зазеркалье, про чужаков, которые следили за Лесным домом, про красавчика-рэрда рассказал, которому Мири продал снимки Зазеркалья.

Потом вдруг что-то вспомнил и улыбнулся.

- Знаешь, я, когда Мири вытаскивал, обалдел! Он пах, словно горные цветы, почти так же, как и наши самки, когда приходит время зачатия.

- Стоп. То есть, Мири пах, как ваши самки, когда они готовы к спариванию? А как происходит у вас процесс зачатия?

- Когда у самки появляется этот запах, это означает, что созрело детское место. Потом запах становится резким, привлекая и возбуждая нас, а остальное, как у всех.

- А сперма у тебя очень едкая?

- Нет, просто она очень быстро густеет, облепляя детское место и просачиваясь внутрь него. А уже там зарождается новая жизнь.

- Надо же, значит, легендарные охотники – это защитники?!

- Ну тебя, не придумывай! – засмеялся Энлили, - с чего ты это взял?

Фе помолчал, сосредотачиваясь, а потом подробно рассказал, что он узнал про пустую беременность у рэрди.

Лили слушал его, оцепенев.

- Значит, все вранье! Мы не были никогда их слугами! Когда-то мы были сильными и свободными! Получается, когда-то давно рэрды помогли нам выжить, так?

- Так.

- А вот как мы попали в кабалу к силлурам?

- Скорее всего, в один из периодов их правления Империей рэрдов, и так и остались с ними жить, поскольку они сумели заставить вас забыть свое прошлое.

Лили беспокойно вскочил на ноги.

- Мне не терпится добраться до дома и рассказать всем об этом!

- Будь осторожен, я знаю по рэрдам, большинству не нравится, когда их прямо называют дураками и невеждами. Думаю, и твои соотечественники могут не захотеть принять такую правду, предпочитая и дальше заблуждаться и жить в своем выдуманном мире отношений.

- Хорошо, я буду осторожен! Спасибо, Фе, я с большим удовольствием пожил у тебя. Исинэ – чудо! Если что, я всегда на связи с тобой. Светлого пути!

- И тебе Светлого пути и открытых дорог!

Зорген неспешно прогулялся до целебных источников и неожиданно столкнулся там с Сианэ. Тот внимательно выслушал Фе, который неожиданно решил ему рассказать о кое-каких членах делегации, явно пытавшихся избавиться от скрада на заключительном этапе подписания договоров.

- Мы разберемся, не переживай. У нас в ближайшее время будет объединенное совещание спецслужб, где Аирхе выступит с подробным докладом. Знаешь, я перед отъездом Свиуса с ним разговаривал по поводу того Зеркала. Он сказал, что тебя что-то беспокоит, и вроде вы договорились снять это Зеркало. Почему? Неужели ты не понимаешь, это последний шанс сбежать куда-то, что Зеркало - дверь в другой огромный мир?

- Ага, а за тобой следом придут и туда, откуда, возможно, нельзя никуда убежать. Нет, Сианэ, это не выход. Запасной выход - это установка переброски с возможностью блокировки на другом конце! Запасной выход – это Коридоры, запасной выход – грав под рукой. А Зеркало – это ловушка, которая когда-то служила кому-то проходом в другой мир для неизвестных целей. Пойми, Сианэ, наш мир практически изолирован. И Зеркала, подобные нашему, я думаю, теперь не привязаны, как раньше, к конкретным точкам пространства, а как бы плавают, подсоединяясь то в одном месте, то в другом. На самом деле они представляют реальную опасность! Пойми же ты это наконец!

- С чего ты это взял, Фе?

- С того, что, когда мы с тобой в тот первый раз заглядывали туда, там был абсолютно другой дом, там за окнами шумел лес, а в окна дома стучались ветки! А теперь там дом из безвременья! Это сейчас там вполне безопасный пустой дом, а завтра там будут совсем другие, гораздо более опасные соседи! Да, можно просто отключить Зеркало, но всегда существует вероятность включения Зеркала по каким-то неведомым нам причинам, или кто-нибудь очень любопытный сдуру возьмет и включит Зеркало, открывая проход в наш мир. Как только вернется Свиус, мы сразу же снимем это Зеркало. Я хочу, чтобы моя семья жила в безопасном месте. Думаю, ты согласишься со мной.

- Зган тебя побери, Зорген, кто ты такой?! Почему ты умеешь иначе смотреть на обыденные вещи?!

- Просто я прожил долгую жизнь, Сианэ, много чего видел и много чего знаю. Просто поверь, не требуя от меня доказательств, которых у меня нет, а есть лишь предчувствия.

- Я верю тебе, Фе. Слишком часто ты оказываешься прав. Кстати, именно за это тебя многие и не любят!

- Я не драгоценный редкий кристалл, чтобы меня все любили, да я и не стремлюсь к этому. Мне это ни к чему.

75 часть На шаг ближе друг к другу
- Мири, ты что творишь?! - резко заговорил Юалли, едва рэрди остались одни, - это что за фокусы?

- Что ты имеешь в виду? – Мири попытался прикинуться ничего не понимающим.

- То самое! Ты почему не выполняешь свои обязанности?!

- Почему не выполняю, выполняю.

- Даа?! Ну и каким ты образом это делаешь?

- Ну, лежу рядом, прижимаюсь, целуюсь там.. мне так даже больше нравится.

- Нормально, а я, значит, должен отдуваться за двоих, так, что ли? Мне, конечно, это не тяжело делать и даже в радость, но, Мири, вечно ты думаешь только о себе! А про то, что Фе соскучился именно по тебе, по близости с тобой, ты совсем не думаешь?! Не думаешь, что ему нужна не только ласка, но и физическая близость? А про то, что старший муж может обидеться на тебя из-за такого к себе отношения, ты не думаешь? Не думаешь, что ты не только обижаешь, а, возможно, оскорбляешь его своим равнодушием к нему самому и его желаниям?!

- Неправда, я люблю Фе!

- Ты не слышишь меня, Мири! Я не говорю, что ты не любишь Зоргена. Я про другое говорю, ты обижаешь Фе своим поведением. Да, у тебя был выкидыш, но уж удовлетворить старшего мужа ты можешь по-разному!

У Мири задрожали губы.

- Я сначала хотел попросить помощи у Молли, но потом подумал, что это наши внутренние семейные дела, о которых никому не нужно знать. Мири, Фе тоже живой, и чувства у него настоящие! Да, он понимает тебя и твои желания, но нужно иметь и совесть! Я же вижу, как Зорген смотрит на тебя, а ты его фактически отталкиваешь! От тебя бы не убыло, если бы ты пошел ему навстречу! Неужели ты не хочешь сделать Фе приятное? Не боишься, что это может закончиться тем, что он устанет ждать твоей инициативы и закроет для тебя дверь своей спальни? Или ты хочешь, чтобы он взял тебя насильно? Думаешь, это будет приятно? Зачем доводить до этого? Фе любит и уважает тебя, твои чувства и желания, а ты его чувства – нет. Неужели ты не понимаешь, что, если Фе возьмет тебя силой, ваши отношения никогда не будут прежними? Это будет началом конца ваших отношений! Ты же мне сам говорил, что Фе в постели нежный и ласковый, ежели не сорвется. Ты ж не молоденький, глупенький, ничего не понимающий рэрди и должен понимать, так не должен себя вести младший муж. Даже если ты особо не хочешь близости, все равно можно и нужно себя преодолеть и поддаться мужу. Я тебя не понимаю, чего ты добиваешься? Чтобы Фе отвернулся от тебя?

- Я боюсь..

- Ой, ну вот только этого не надо, не говори глупости! Чего ты боишься-то?! Фе – зверь, что ли?

- Нееет!

- Значит тогда так, прекращай капризничать и приступай к выполнению своих обязанностей. Да уж, с такими фортелями немудрено, что Фе имел на стороне отношения с рэрди. Ишь, не хочет он, видите ли! Знаешь что, если ты не хочешь выносить свои проблемы за пределы дома, прекращай выдумывать глупые отговорки и отмазки, иначе я все расскажу Молли и Сирилу! Может, хоть они вразумят тебя? Ты этого хочешь?!

- Не надо никому говорить. Я…

- Сегодня твоя очередь ублажать Фе. Вся ночь в твоем распоряжении. Дерзай! Ты не представляешь, как мне обидно за Фе! Он же для тебя делает все возможное и невозможное! Я раньше и представить не мог, что такое бывает! Что рэрд может сдувать пылинки с рэрди и ублажать его! А ты?! Эх ты, не хочу больше ничего тебе говорить, наговорился на две недели вперед. Представляешь, если Фе узнает, что я тебя заставляю идти к нему в спальню, и что ты собираешься идти к нему, с трудом преодолевая себя?! Это так гадко и несправедливо по отношению к Зоргену!

Тут Мири испугался по-настоящему. Он заломил в отчаянии руки.

- Я не думал об этом с такой стороны.

- Ты вообще ничего не думал! Ну нельзя же, Мири, быть таким безответственным! – пошутил Юалли, увидев, как расстроили его слова Миризе.

Растерянный Мири какое-то время неподвижно сидел в кресле, потом в задумчивости подошел к окну, бессмысленно глядя куда-то вдаль. Тут его глаза приобрели осмысленное выражение, когда он натолкнулся взглядом на Фе, что-то делающего неподалеку от мастерской. И Мири сорвался с места, побежал к нему, чтобы успокоить свою то ли совесть, то ли душу, то ли сердце, то ли и то, и другое вместе.

- Радость моя, что случилось? – удивился скрад, увидев бегущего к нему Мири.

- Почему обязательно должно что-то случиться?

- Ну, зная тебя, могу предположить, что так ты бегаешь, когда что-то стряслось, - усмехнулся Фе, откровенно разглядывая запыхавшегося и растрепанного мужа.

- Я… я… я хочу.. извини.. Фе, прости меня, пожалуйста, - и Мири расплакался, некрасиво размазывая слезы по лицу.

- За что? – поинтересовался скрад, насмешливо осмотрев младшего мужа с ног до головы.

- За все! За мое невнимание и неуважение к тебе и к твоим чувствам, за мой эгоизм! Я не хотел ни обидеть, ни, тем более, оскорбить тебя своим невниманием, ты ведь знаешь, я люблю тебя больше жизни, не отталкивай меня и не выгоняй из своей спальни! – Фе хмыкнул, отложил работу и с интересом уставился на Мири, слушая столь проникновенную речь рэрди, понимая, что Мири примчался не просто так, его на это что-то сподвигло или, скорее, кто-то.

- Ну и как ты пришел к таким выводам?

Мири понурился, понимая, что нехорошо подставлять Юалли.

- Ну.. это.. мне.. ну… сделали замечание.

- О как! Очень интересные ты сделал умозаключения!

- Фе, не смейся надо мной, я же серьезно говорю!

- И я серьезно!

- Признаю, я был не прав и обещаю исправиться! – поспешно добавил рэрди и умоляюще посмотрел на Фе..

В ответ скрад весело рассмеялся. Мири сердито посмотрел на него, надувшись, но тоже, в конце концов, рассмеялся, прижавшись к мужу.

- А что ты такое интересное делаешь? – заинтересовался он.

- Да вот вспомнил твои слова про украшение фасада дома и решил сделать по краям лесенки металлическую решетку для цветов.

- Ух ты! Здорово! А вот здесь надо сделать по-другому! – Мири, как всегда и происходило, быстро отрешился от своих мрачных мыслей и увлекся, погрузившись с головой в очередную задумку старшего мужа, но потом вдруг что-то вспомнил и спросил, - Фе, а про подарочные сертификаты ты не забыл?

Старший муж помотал головой.

- Так когда мы полетим за покупками на Аэру?

- Как только, так сразу! Можем прямо завтра. В ресторанчик какой-нибудь сходим, отдохнем, потанцуем!

- А детей куда денем?

- Да с собой возьмем. Это не проблема.

- Уррааа! – откуда-то сбоку вылезли довольные исинэ, - танцы-шманцы- обжиманцы! И магазинчики!!!

- Чтооооо?! – подпрыгнул Мири, - я сейчас вам такие шманцы устрою!!!

Ух, как мчались исинэ, удирая от папы Мири, сопровождаемые хохотом папы Фе.

- Это, между прочим, словечки твоего разлюбезного дружка Лирха! – крикнул Фе вслед младшему мужу.

Исинэ, сообразив, что папа Мири их вот-вот догонит, изменили тактику и забрались на одно из деревьев, специально выбрав такое, куда Мири физически не мог залезть. Мири, понимая, что он не сможет до них добраться, стал трясти дерево. Молли ахнул, а Ю от ужаса закрыл глаза.

- Что ты делаешь, они же упадут! – закричали рэрди, с ужасом взирая на творящееся безобразие.

- Ничего этим болтунам не будет! – сердито отмахнулся Мири, продолжая трясти дерево. Шкоды вцепились в ветки и трепыхались, как листья на ветру.

Исинэ с интересом смотрели вниз, поблескивая хитрющими глазками, и даже не пытались никого звать на помощь. Наконец Мири подустал и отвлекся на Молли. Исинэ тотчас воспользовались моментом, мигом слетев с почти четырехметровой высоты и сиганув под ближайшие кусты. Молли и Ю схватились за сердце, увидев акробатические номера исинэ.

- А мы завтра полетим в магазины! – звонко закричали из кустов шкоды. – Нам папа Фе сказал! Сети.. сефикаты тратить!

Как же старшие рэрди хохотали, услышав очередной перл исинэ.

Тут к ним подошел Фе, желая узнать, по какому поводу такое веселье, и тоже расхохотался, подхватив осмелевших исинэ на руки.

- Сами вы сефикаты!

- Ииии, не обзывайся! – сказал Скай.

- А сефикаты дорого стоят? – вдруг проявил деловую хватку Лин.

- Те, что нам подарили синхи, да, дорогие. Но вообще-то сертификаты бывают разные по стоимости и значению.

- Значит, мы - дорогие сефикаты! – уверенно и безапелляционно сказал Скай.

Тут у Фе сработал комм. Он спустил детей на землю, включил режим индивидуального разговора, позволяющий говорить с собеседником так, что окружающие ничего не слышали, и подтвердил соединение.

- Приветик, это Орэн.

- О, кого я слышу! Ты как раз вовремя! Можешь прилетать завтра, я уже дома.

- Нет, завтра я не могу, давай послезавтра. Я везу троих, как договаривались?

- Хорошо, договорились.

- Фе, у тебя дурацкая манера синхов – отвечать на вопрос так, что можно трактовать и так, и этак. В свое время я сталкивался с нашими спецами, долго прожившими среди синхов. Такие же оригиналы, как и ты, были!

Скрад расхохотался в ответ. Они еще немного поговорили, в основном разговор вертелся вокруг поездки Фе на СитМаа.

- Наши сильно обиделись, что тебя так виртуозно задвинули и даже слова не сказали, что договоры были подписаны благодаря тебе! И земы обиделись, и скрады. Так что, я думаю, в ближайшее время будут внутренние разборки.

- Слушай, как бы мне поговорить с кем-нибудь из грамотных или безопасников, или разведчиков? Мне нужна кое по кому инфа, уж очень не понравилось поведение некоторых рэрдов при подписании договоров.

- Я посоветуюсь и потом дам точку входа, тьфу, координаты связи и имена надежных ребят.

- Зачем? Дай им мой номер. А дальше я сам разберусь, кому можно доверять, а кому – нет. А по поводу того, что задвинули, я не в обиде. Дети они все малые, еще не умеют играть в Большие Игры. Не упомянув меня, они только себе сделали хуже, это им не прибавит уважения ни у нас, ни у негуманоидов, а еще хотят наравне общаться с последними! Синхи с кирсами четко это отслеживают и не уважают тех, кто не уважает других. Так что чрезмерное тщеславие нашим рэрдам ничем хорошим не обернется. Зган с ними. Главное, что договоры подписали. До наших друзей еще, похоже, не дошло, что они теперь бессрочные.

- Как, бессрочные? К Вечному межрасовому договору добавились бессрочные вспомогательные договора?! Значит, мы теперь в одной лодке, связанные одной цепью?!

- Скажем так, в одном гигантском транспортнике, из которого невозможно выбраться. А в договорах предусмотрена возможность вносить изменения по некритичным параметрам и добавлять неограниченное количество приложений.

- А ведь наши тоже этого не поняли. А кричали-то, кричали как, позиционируя себя великими специалистами, мол, Ферехт все сделал неправильно, пошел на ненужные уступки! – развеселился на том конце Орэн.

- Чего кричать, лучше б взяли и помогли, раз такие уникальные специалисты!

- Помогут такие! Они только и умеют кричать, а как до дела доходит, сразу в кусты! Плавали, знаем! Что-то я заболтался, сейчас меня покусают. Светлого пути и чистого Космоса тебе, скрад.

- И тебе того же, друг!

***

После традиционного дневного сна исинэ притащились к Фе с книжкой в руках.

- Ты нам почитаешь?

- Э, нет, я требую отчет о проделанной работе.

Шкоды испуганно притихли, пытаясь понять, чем им грозит это требование.

- Мозаику показывать вы мне собираетесь или нет?

- Йойооо, сейчас! – и исинэ словно ветром сдуло.

Буквально через три минуты они уже сидели на ковре у ног Зоргена и привычно и уверенно собирали мозаику.

- А папы вдвоем весь день ее собирали! – захихикали мелкие ябеды, - а Молли, Фетти, Вайк и Линад целое утро!

- У меня для вас есть подарки.

Фе из-под диванной подушки достал две красочные коробочки.

- А что это такое? – заинтересовались исинэ, осторожно дотрагиваясь до коробочек

- Из серии «сделай сам». В каждой коробочке лежат в разобранном виде браслетики. Вы их должны собрать. Сами вы, конечно, это полностью не сделаете, потом попросите Фетти помочь.

- А Фетти и Ари ты что-нибудь привез?

- Да, для них другие коробочки. Там нужно сшить зверьков.

- Ух ты, как здорово! А Линаду, Вайку и Райсу?

- Они будут собирать деревянные кораблики.

- А с ними можно будет играть?

- Можно. Только, перед тем как опустить кораблики в воду, пусть их принесут мне. Я их промажу специальным клеем, чтобы кораблики не утонули.

- Мы все запомнили. Папа, а на сефикаты можно купить игрушки?

- Можно, но не нужно. На сертификаты приобретают дорогие вещи. Вам не хватает игрушек?

- Ну… вдруг там будут очень красивые куклы или еще что-то, чего у нас нет!

- Хорошо, я буду иметь это в виду. А теперь давайте читать.

- Давай! – и исинэ прижались к своему папе Фе, внимательно слушая сказку.
76 часть Поход по магазинам
Фе вошел к себе в спальню после душа, расслабленный и умиротворенный, планировавший хоть немного поспать и никак не ожидавший увидеть на своей постели Мири в пикантном черном нижнем белье, украшенным бордовыми кружевами. Тот, увидев Фе, эффектно прогнулся в спине и пополз к нему, сексуально приподняв попу.

- Вижу-вижу, хорош, ничего не скажешь! Мири, радость моя, зачем же притворяться? Ты ведь знаешь, я этого не люблю, - мягко укорил его скрад, откровенно любуясь мужем, - какая у тебя в этих трусиках соблазнительная попка!

- А без них, что, несоблазнительная, совсем-совсем? – хихикнул рэрди, подползая к Фе еще ближе, на самый край кровати, и ласково поглаживая пах мужу, приблизившемуся к нему впритык.

Несмотря на скептический вид Фе, его состояние ниже пояса говорило об обратном. Увлекшись процессом соблазнения мужа, Мири приспустил ему спальные штаны и стал ласково касаться кончиками пальцев вставшего в состояние боеготовности главного, с точки зрения рэрди, достоинства скрада. Услышав довольный еле слышный рык Фе, Мири прикоснулся губами к головке члена, языком касаясь небольшого отверстия и постепенно заглатывая член, словно лакомое блюдо. Фе аж заурчал от удовольствия.

Мири быстро вошел во вкус и мысленно признался себе в правоте Юалли, понимая, что опыта у того намного больше, чем у него, да и здравого смысла тоже. Рэрди незаметно для себя стал покачивать бедрами и призывно откинул в сторону хвост, но удовольствие быстро закончилось из-за его же оплошности, – он случайно прихватил зубами член мужу. Его рот тут же наполнился вязкой солоноватой жидкостью, которую Мири с удовольствием проглотил, тщательно облизав свою «конфетку».

Фе подхватил Мири и прижал к себе, жадно покусывая ему солоноватые от спермы губы и оглаживая тело. Мири задрожал от удовольствия, которое стремительно распространилось по всему телу, концентрируясь внизу живота, мышцы которого сладко сжимались от предвкушения близости. Фе приподнял мужа под попу, мысленно попросив обхватить его покрепче ногами, оттянул пальцем в сторону модные трусики и коснулся вожделенного отверстия, убедившись в готовности мужа к проникновению. Потом двумя пальцами осторожно проник внутрь, поглаживая чуть пульсирующие стеночки . Мири выгнулся, сжав мышцами пальцы мужу.

- Поиграем? – прошептал ему на ушко скрад.

- Дддааа… - невнятно пробормотал в ответ рэрди, искренне недоумевая, что ему мешало сделать это раньше, без напоминаний со стороны Ю. Он ведь знал, что его Зорги умеет сделать так, что Мири буквально за несколько секунд теряет голову и забывает сам себя, сильно возбуждаясь.

Рэрди нетерпеливо заерзал на руках у мужа, показывая, что готов к продолжению игры, чем Фе и воспользовался, зажмурившись от удовольствия.

- Сладенький мой рэрди, мммм… котюнчик мой маленький… как же я соскучился по тебе… ты же останешься у меня на ночь?

- Да, - прошептал счастливый до безобразия Мири.

«Боги, какой же я дурак! Отказывался от такого удовольствия! И чего я, спрашивается, так боялся?»

- Фе, а по сравнению с предыдущим разом для тебя что-нибудь изменилось? Ну, в ощущениях?

- Я пока не понял. А что, должно измениться?

- Ну, вроде бы должно. Старшие рэрди сказали, что после такой беременности старшие мужья иначе ощущают себя внутри у рэрди. Вот я и хотел узнать, что ты ощущаешь.

- Хорошо. Я буду иметь это в виду. Как только почувствую отличие, сразу скажу.

- Не смейся, я серьезно говорю.

- Охотно тебе верю, - ухмыльнулся Фе, толкаясь в мужа и заставляя того взвизгивать от удовольствия.

- Фффее, а знаешь, я стал по-другому чувствовать тебя, более ярко, что ли, а попробуй зайти в меня полностью. Оооо, вот это даааа.. такие ощущения.. – прошептал в экстазе Мири, закинув голову и зажмурившись от наслаждения.

Скрад тихо зарычал, нетерпеливо толкнувшись глубже, и сорвался. Ощущения, действительно, были совсем иные. Мири закричал и сам себе зажал рот, испугавшись своей реакции. Его тело содрогалось от удовольствия, пальчики на ногах подгибались, а на руках, наоборот, были широко расставлены.

- Боги, Фе, ещёооо! Глубже!!! Ааааа!

Ух, и оторвался же Фе, в кои-то веки не встретив сопротивления со стороны своего рэрди. Теперь уже младший муж лез к нему сам, нетерпеливо повизгивая и подставляясь, про себя искренне удивляясь своему разнузданному поведению…

Перед тем как заснуть, Фе намазал Мири всего, с головы до ног, обезболивающим, легко впитывающимся маслом, которое веками по спецрецепту изготовлялось в Храмах. Конца процедуры рэрди так и не дождался, почти мгновенно вырубившись.

Рано утром в спальню к Фе осторожно заглянул Юалли и, встретившись взглядом со старшим мужем, лукаво улыбнулся.

«Спасибо! А то мы бы так и ходили кругами друг вокруг друга.»

Ю смутился и жестом показал, что идет на кухню. Фе ласково лизнул Мири в основание шеи, на что тот выгнулся и довольно застонал, но так и не проснулся. Полежав еще немного, скрад встал и отправился на кухню немного пообниматься и потискаться с Юалли, которому это очень нравилось. Ему вообще нравились любые прикосновения Фе, поскольку он не был избалован излишним вниманием со стороны старшего мужа и с восторгом и благодарностью принимал все проявления нежности Фе.

- Мири уговорил меня сегодня слетать на Аэру, по магазинам прошвырнуться. Ты как на это смотришь?

- Куда я поеду с моими хвостиками?

- С собой возьмешь. Вы по магазинам побегаете, нужно же использовать сертификаты синхов, а я с Каммрин посижу где-нибудь на детской площадке. Ну так как?

- Поеду, конечно, чего спрашивать-то, если ты все уже решил? А Линад, а мои старшие?

- Скоро все они придут на завтрак, вот тогда мы их и спросим.

Через час, когда Юалли и Фе вошли в гостиную с подносами, полными еды, дети уже сидели там и терпеливо ждали свой традиционный завтрак.

- Печеньками пахнет! – оживились лакомки-исинэ.

- Каждому по три штуки, - строго сказал Юалли, глядя на исинэ.

Те горько вздохнули и взяли себе по три кусочка печенья.

- Дети, послушайте меня внимательно. Мы сегодня с папами собираемся на Аэру по магазинам, все поедут? – спросил их Фе.

Линад с Райсом переглянулись и покачали головами.

- Мы не полетим.

Ари поднял на Фе глаза, полные слез.

- А я очень хочу поехать с вами.

- И мы, и мы хотим, - заерзали на стульях исинэ.

- Вот и хорошо. Тогда через час я всех желающих жду у грава.

- А меня почему никто не разбудил? – в гостиную вошел заспанный Мири.

- Чего тебя будить, если ты сам, как по часам, просыпаешься? – усмехнулся Фе.

- Ууу, противный! Ты только наши сертификаты не забудь взять, – сказал Мири и пошел на кухню делать себе кашу, которой он всегда завтракал.

***

Они прилетели на Аэру и минут двадцать ждали Фе, который куда-то ушел, ничего им не сказав и велев ждать его.

- Что стоим, как неродные? Занимайте места согласно купленным билетам!

Все дружно обернулись.

- Ух ты!!! Вот это да! Какая красота! Что это такое?!

- Наша прогулочная платформа, приобретенная на подаренный синхами сертификат.

- Ничего себе!!! А что это за мазня сбоку?

- Личное имя платформы – Сеас, их синхи собирают чуть ли не вручную, всего в год три-четыре штуки, и у каждой свое имя. При покупке мне выдали свидетельство на владение прогулочной платформой «Сеас».

Минут двадцать старшие рэрди и дети лазали по платформе, изучая ее. Наконец они полетели в торговый комплекс, незнакомый ни Юалли, ни исинэ. Там все было изысканно дорогим. Даже вход в комплекс, не говоря о его внутреннем убранстве.

- Это самый дорогой торговый комплекс Аэры, я тут всего три раза был. Цены заоблачные, но вещи потрясающей красоты, сам увидишь! – Мири легонько стукнул Ю хвостом..

- А я таких магазинов вообще не видел, – прошептал в ответ Юалли, - даже как-то страшно.

- Не говори глупости! Сначала мы отоваримся по сертификатам, а потом пойдем тратить деньги, заработанные мною на продаже снимков. Фе, надо ж было предупредить, что мы сюда пойдем! Мы бы хоть приличную одежду надели, а то выглядим на фоне всего этого, как какие-то оборванцы!

- Да ладно на себя наговаривать! – развеселился Фе, оглядывая своих рэрди, - одеты вы, да, скромненько, но со вкусом.

- Благодари продавцов, если б не они, я тебя покусал бы за твои слова! – сердито фыркнул Мири, - показывай, куда идти!

- Сейчас все узнаем, - сказал Фе и отловил одного из управляющих-синхов, - уважаемый, не поможете нам разобраться? У нас есть подарочные сертификаты..

Слово «сертификаты» произвело магический эффект, вокруг семейства Фе закрутились не пойми откуда набежавшие продавцы. Но Фе быстро все расставил по своим местам.

- Так, рэрди и дети – отдельно, я с малышами – отдельно.

Каммрин была тут же выделена миниатюрная платформа, где те с удовольствием и устроились.

- А.. э.. Аммнн.. – исинэ ошеломленно смотрели на необычное средство передвижения, - а нам с Ари такую?!! – их, наконец, прорвало от возмущения таким произволом.

- Потом на этой покатаетесь, - пообещал им Фе.

- Хорошо, мы запомнили! - успокоились шкоды, которым все всегда было нужно.

Часа через три Мири связался с Фе и сказал, что они сидят в кафе на верхней обзорной площадке. Зорген поднялся туда вместе со спящими КамммРин. Своих рэрди он мог и не искать. Груду разноцветных пакетов было видно издалека.

- Это не все, - развеселился Миризе, увидев округлившиеся глаза мужа, - мы еще кучу всего заказали по каталогам!

- И ничего ж себе! Ни в жизнь не поверю, что все это приобретено по сертификатам!

- Почти все! – довольные рэрди посмотрели на изумленного мужа, потом переглянулись и вопросительно уставились на Фе.

- Зорги, - просящее заговорил Мири, - мы и на Молли кое-что заказали и купили. Ты не против?

- Я ржу, не могу, все купили, все заказали, а потом спрашивают моего согласия. У меня нет слов! Обычно все делают наоборот, сначала спрашивают, а потом покупают. Впрочем, это ваши сертификаты, делайте с ними, что хотите!

- Спасибо! – рэрди полезли к Фе обниматься.

Потом они еще с час погуляли все вместе по торговому комплексу, исинэ немного покатались на мини-платформе, и все с сожалением стали собираться домой.

- А я вас хотел на побережье свозить, - с напускным сожалением посмотрел Фе на рэрди.

- А..а.. а.. Фе!! Папа Фе!! – дружно закричали все рэрди. – Море!!! Конечно, свози!!!

После продолжительного то ли купания, то ли плескания и хулиганства, Фе отвез их в обещанный ресторанчик, где все рэрди, пока ожидали заказанные блюда, с удовольствием попрыгали на танцполе. Исинэ были в ударе, непринужденно исполняя движения, использующиеся в хвостовом бою.

- Зря с нами мальчики не полетели, - вздохнул Юалли, доедая нежное пирожное, пока на танцполе продолжали отплясывать исинэ вместе с раззадоренным Ари.

- Ой, да мы с ними и половины не купили бы! – фыркнул Мири, слизывая с ложечки фруктовое суфле.

- Ага! – подтвердили подбежавшие к ним маленькие рэрди, - мы тоже такого же хотим! Папа, а «Сеас» тут останется?

- Нет, его сюда синхи переправили по моей просьбе, а сегодня мы его на Ойлуру отбуксируем.

- Ух ты, как здорово! А можно будет посмотреть?

- Конечно, можно.

Все рэрди с интересом наблюдали за процессом закрепления платформы к граву, но в еще больший восторг их привела ее консервация. И пока летели домой, все рэрди, даже Каммрин, наблюдали, как следом за гравом движется платформа. А уж по приезду домой вокруг платформы скопились все остальные жители Лесных домов.

- Я таких никогда и не видел, наверно, их синхи лишь для себя выпускают, - хмыкнул Сианэ, внимательно рассматривая изящную платформу. - Во набрали всего, это от жадности!

- Мы сертификаты использовали, - улыбнулся Мири и, не удержавшись, похвастался , - скоро нам еще много чего привезут!

Сианэ покачал головой.

- Недавно звонил Свиус. - у Фе округлились глаза, чтоб Свиус звонил по комму, это чему ж надо было случиться?! Сколько скрад помнил, драконид общался с ним на расстоянии только мысленно. - Просил передать Зоргену, то есть тебе, - Фе чуть не упал от этих слов, - что у него какие-то проблемы, и он приедет где-то через неделю.

- Не понял, - удивился даже Мири, - а чего он вам-то звонил?

- Вот и я этого Свиусова фокуса совсем не понял! – сказал Фе, и они с Мири, изумленные услышанным, с недоумением переглянулись.

Неожиданно все эти подковерные игры Свиуса сильно развеселили скрада.

«Во дает драконид! И что бы это значило?! Секретность развел на ровном месте вместо того, чтобы просто сказать мне самому всего одну фразу, мол, прибуду через неделю. Я бы у него и не стал допытываться, почему.»
77 часть Он и дома, как на работе
Пока рэрди разбирали многочисленные пакеты, Фе решил залезть в Комплекс и поискать хоть какую-нибудь информацию по охранным системам подобного класса, прекрасно понимая, что информации непосредственно по стражам за давностью лет ему не найти.

- Фе, а что это за пакеты? Они не наши! – спросил Юалли.

- Это мои, я тоже себе кое-что там приобрел, - скрад подошел и вытащил четыре больших пакета из наваленной груды.

- На сертификаты?

- Нет, эти фирмы не участвуют в программе по привлечению покупателей. Но мне повезло, кое-где были скидки. А вон тот пакет – игрушки для КаммРин.

- А то у них игрушек нет! – Ю всплеснул руками.

- Таких нет, - улыбнулся Фе.

Он взял свои пакеты и понес их к себе. Но не успел их поставить на пол, как в кабинет поспешно влетел Мири и захлопнул за собой дверь.

- Фе, спасай! Я больше не могу, просто удержу никакого нет! – и стал спускать с себя штаны.

- Во разошелся! Оооо, вижу-вижу чью-то торчащую штучку, - Фе ласково провел рукой по члену рэрди, а второй поглаживая ему попу, - у тебя цикл, что ли, начался? Не рано?

- Нет у меня никакого цикла!!! Хочу почувствовать внутри себя твоего красавца! Ну, не дразни, вставляй уж! Не надо меня гладить, Фе!!!

Примерно через двадцать минут Мири облегченно вздохнул, натянул штаны, чмокнул скрада, поблагодарив его за проявленные смекалку и оперативность, и помчался к оставленным в гостиной пакетам. Там он энергично взялся за сортировку покупок, быстро отложив купленное для Молли и его детей.

- И не возражай! Мы и так с трудом погасили сертификаты, видишь, сколько всего набрали?! По-моему, половину не нужного. А сейчас будем смотреть, что я там наснимал, - сказал Мири младшему мужу Сианэ. - Скай, позови Фетти и Вайка! – крикнул Мири, выглянув в окно, пробегающему сыну, - скажи, мы будем смотреть снимки из торгового комплекса и ресторана!

Дети прибежали сразу и все. Как же, папа Мири будет показывать кино! Как оказалось, Мири щелкал все подряд – витрины, понравившиеся вещи, продавцов в необычной одежде, исинэ и их самих, примеряющих вещи, игрушки, КаммРин в миниплатформе, исинэ и Ари там же, их столик в ресторане, танцпол, море и плещущихся рэрди.

- Зря не поехали, - сказал Мири Линаду и Райсу.

- Слава Богам, что мы не поехали! – рассмеялся Ли, - мы б там с ума сошли, ходивши с вами по магазинам, правда, Райс?

- Ага! – согласился последний.

Ближе к вечеру Мири повторил свой секс-вояж к мужу. А на ночь к Фе пришел смущенный Юалли.

- Я так понимаю, ты решил обновить покупку? - рэрди кивнул головой. – Ну показывай, какую красоту вы там приобрели.

Ю аккуратно снял рубаху, демонстрируя трусики и маечку под цвет своих глаз.

- Оу, какой ты у меня, оказывается, роскошный рэрди! Покрутись, я на тебя со всех сторон погляжу.

Ю засмущался еще больше, но послушно крутнулся. Фе облизнулся, предвкушая удовольствие, подошел к рэрди и стал нежно гладить его, залезая руками под соблазнительное белье…

Когда на следующее утро Фе проснулся, то обнаружил рядом с собой не только Ю, но и Мири, приткнувшегося с другого бока. Почувствовав изменившееся дыхание старшего мужа, Мири потерся пахом о его бедро, демонстрируя свое желание.

«Пойдем в душевую!» - предложил Фе ставшему таким нетерпеливым рэрди.

- Что-то ты, красотуля моя, разошелся, на тебя совсем не похоже!

- Я сам себя не узнаю, - признался Миризе, смущенно улыбаясь мужу, - мне все хочется и хочется, даже зудит внутри оттого, как хочется!

Они тихонько вылезли из душевой, но Ю уже не спал.

- Мири, ты меня своими писками разбудил, разве можно так кричать? – укорил его Юалли, но глаза его смеялись.

- А Фе нравится, когда я кричу! – и Мири развратно покрутил бедрами.

Фе улыбался, глядя на своих рэрди, и молчал. Потом кое о чем вспомнил.

- Значит так, я сегодня открою тот дом, буду там копаться, прошу сказать и Молли, и всем детям, чтобы не заходили внутрь. Дверь я специально открою, закрывать не надо, вы ж не хотите, чтобы я пострадал?

- Конечно, не хотим! Мы все поняли. – и встревоженные рэрди переглянулись между собой.

- Вот и замечательно.

***

Скрад слетал буквально на два часа в космопорт, прихватил там свой инструмент, что не так давно давал техникам для мелких работ, и немного поболтал. Ему в подробностях рассказали про прилет начальства Мири и про учиненный его рэрди скандальчик. На что скрад поинтересовался, какого Згана им тут было надо.

- Как я понял, - ухмыльнулся Гиал, - они хотели местечко освободить для кого-то своего. У нас ведь из четырех дизов трое – рэрди. Это ж непорядок, что рэрди работают! Вот Мири им и показал, что будет, если те попытаются тронуть хоть одного рэрди. Они после спешного отлета Мири недолго тут были. А еще до меня дошли слухи, что в ближайшее время сменится наш куратор. Думаю, начальство совместило приятное с полезным, попытались место космодизайнера освободить и познакомить нового начальника или начальников с подчиненными. Но нарвались на нашего Мири. Ох, он и разозлился! По-моему, они никогда такого не слышали и не ожидали услышать, тем более, от молоденького рэрди. Да еще Мири уставился на них в упор, они, по-моему, даже немного струхнули. Правда, мне показалось, Зарт малость повеселился втихомолку, он ведь Мири хорошо знает. Короче, они жестоко просчитались, когда решили всех дизов вызвать. Клай тоже еле удержался, чтобы не высказаться. А практиканты наши обалдели, они ж тоже там были. Они ко мне потом подходили и удивлялись тому, что у нас большинство космодизайнеров – рэрди, да еще такие активные. Восхищались храбростью Миризе.

- Ну это он не подумал, учиняя скандал.

- Конечно, не подумал! Но, как оказалось, нам всем пошло это на пользу. Все остались на своих местах. А то Патрульные и технари переживали, что их могут куда-нибудь перевести.

- А чего переживали-то? Может, из нашей лесной глуши их перевели бы поближе к благам цивилизации.

- Кто бы говорил! А то ты не знаешь, что наша Ойлура зачаровывает всех, никто отсюда уезжать не хочет, несмотря на нашу жуткую длинную зиму. Да возьми, к примеру, меня, не поеду я никуда, сколько мне ни заплати. Я еще лет двадцать назад куратору сказал, если меня попытаются перевести с Ойлуры, уволюсь к Згану! Вот так. Смотрю, ты ненадолго к нам заглянул. Имей в виду, мы все еще тебя ждем с отчетом! Желательно на весь день, закусь за нами.

- Понял, как не понять! – засмеялся скрад.

И уже через несколько минут Фе шел к запертому дому, навьюченный всевозможным инструментом.

- Папа, а ты куда идешь? – пристали к нему любопытные исинэ.

- Туда, - Фе показал глазами на третий дом.

Исинэ разочарованно вздохнули и отстали от него.

- Чтобы я никого из вас и близко с домом не видел, понятно?

- Понятно, мы, что, совсем бестолковые, по-твоему? Нам Свисс запретил к нему подходить. Папа, а когда Свисс прилетит?

- Сианэ сказал, через неделю. А что вы его так зовете? Он же Свиус.

- Нам так больше нравится, он сам разрешил так себя звать.

Увидев нагруженного Фе, разговаривающего с детьми, к нему подошел Сианэ.

- Ты все-таки решил сам..

- Нет, к Зеркалу я один не полезу. Попробую стражей отключить. Если потребуется помощь, позову. Дверь будет специально открыта, не надо ее закрывать и заходить без разрешения в дом, если не хотите меня угробить раньше времени.

Сианэ ухмыльнулся и кивнул.

- Мне через два дня на работу, - с сожалением сказал трансформер.

- Ты хоть немного отдохнул?

- Конечно, ты еще спрашиваешь!

- Папа, грав летит! Ну тот, помнишь?!

- Ой, а про Орэна я и забыл! Вот кто мне сегодня поможет!

Фе быстро оттащил инструменты в дом, который открыл ему Сианэ, и помчался встречать Измененных.

- Фе, а это кто прилетел? – заинтересованный Сианэ пошел следом за ним.

- Измененные. Я тебе позже расскажу. Они сегодня же и улетят, не беспокойся. Дальше моего сада они никуда не уйдут.

- Чего это ты с ними так строго?

- Они мои пациенты, им каждое движение с трудом дается. Сейчас увидишь.

Когда Фе подошел, рядом с гравом уже сидели трое Измененных, один из них был Миротворец, изможденный до предела.

- Фе, привет. К сожалению, они не могут идти.

- Почему ты их в первый заход не привез?

- Так мы про них и не знали! Оказывается, у нас довольно много таких. Просто к медикам не обращались, считая, что им невозможно помочь. А вот когда все увидели первых выздоровевших, их друзья и примчались. Опять у нас по этому поводу скандал был!

- Сейчас подведу платформу..

- Не говори ерунду, Фе, я помогу их отнести, - сказал мрачный Сианэ, внимательно разглядывавший Измененных, припомнив, что он несколько раз встречался с похожими симптомами. Честно говоря, он не понимал, как скрад им может помочь.

Они втроем перенесли больных к святилищу. Сианэ закрутил в удивлении головой, пытаясь понять, где он очутился. Но, увидев вдалеке надгробия, сообразил и пристально посмотрел на скрада, который по какому-то непонятному принципу перемещал своих пациентов. Те, раскинувшись на мягкой траве, лежали теперь полностью расслабленные. У здорового рэрда незнакомой трансформеру наружности Фе надолго задержался и даже сделал ему две инъекции.

- Все, пошли отсюда. Ты себя нормально чувствуешь? – скрад обратился к Сианэ.

- Ннне очень, - вдруг сообразил трансформер.

- Быстро отсюда уходи! Вам тут нельзя находиться!

- Чтооо?! Фе, ты обалдел, а как же рэрди с детьми?!

- Здесь закрытая зона, видишь, даже котов с сийю тут нет! Сюда никто без моего разрешения не может прийти. Здесь находится мощный энергоисточник. Давайте пошустрее отсюда двигайтесь!

- Погоди, Фе, ты хочешь сказать, тут где-то драконий источник?! – торопливо идя за скрадом, возбужденно начал говорить Сианэ.

- Не совсем, да, он когда-то был драконьим, но теперь источник изменил свою сущность.

- Фе, да ты представляешь, что будет, если об этом узнают?!! - и Сианэ показал пальцем вверх.

- Кому надо, тот об этом знает, а всем остальным об источнике знать ни к чему.

- А как же они? – Сианэ ткнул пальцем в Орэна.

- Я похож на ненормального? У меня первая форма допуска, я наученный. – криво усмехнулся Орэн. - Потом у Фе свои секреты. А те, кого я привез, как только улетят отсюда, все тут же забудут, словно никогда здесь и не были.

- Ого, какая предосторожность! Как я понял, Тиа знает об источнике.

- Да.

- Получается, что, находясь даже в Лесном доме, любой из нас получает некоторую дозу, которая непонятно как действует на наши организмы?

- Почему, непонятно как? – улыбнулся Фе, - при необходимости лечит как внешние, так и внутренние повреждения, восстанавливая энергоуровень каждого существа.

- И ничего ж себе! – ахнул Сианэ, - значит, мне не показалось, что тут все гораздо быстрее заживает?

- Не показалось.

- Фе, у меня нет слов! Так, - вдруг что-то дошло до Сианэ, - стало быть, Молли знает об источнике, да?

Скрад прищурился и промолчал.

- Вам только в разведке работать! – Сианэ сердито посмотрел на Фе. - Интересно, чего еще я не знаю, что знает мой муж?

- Все знать невозможно да и не нужно, это вредно для здоровья, - улыбнулся Орэн, слушая их препирательства.

- Присоединяюсь к сказанному, от многих знаний – многие печали, - подтвердил Зорген и очаровательно улыбнулся Сианэ.

- Ты, это, не очаровывай меня, не надо, я не рэрди, - пошел на попятную трансформер.
78 часть Им хорошо друг с другом
- Орэн, у тебя на сегодня какие планы?

- Да в общем-то никаких, до пятницы я абсолютно свободен! Хочешь воспользоваться дополнительной парой рук?

- Что-то типа того. А еще головой.

- Ооо, так это ж замечательно! Я вся твоя, Фе! Берите меня и несите, куда надоть!

Сианэ расхохотался, слушая то ли сленг, то ли стеб двоих, понимающих друг друга с полуслова-полуфразы рэрдов.

Орэн улыбался, пока не дошел до площадки между вторым и третьим этажами. Он почти сразу опытным взглядом распознал стражей.

- Смотрю, ты тоже с ними сталкивался.

- Было дело. Мы тогда с трудом ноги унесли из заброшенного замка на Кьере. Это что ж такое ценное они тут охраняют?

- Зеркальный переход. Мы просто перегородку опустили.

- И что ты хочешь сделать?

- Хотя бы отключить охранную систему. Боюсь, для ее демонтажа у меня недостаточно знаний.

- Их надо активизировать, потому что мне непонятен принцип действия. А на что они реагируют?

- Кто б мне еще об этом сказал. Будем действовать стандартно – методом тыка.

Орэн быстро разобрался с блокировкой перегородки и поднял ее.

- Ты что сделал? Они активизировались!

- Всего лишь перегородку поднял.

Орэн вышел на лестничную площадку и задрал голову, внимательно наблюдая за перемещением стражей.

- Мне кажется, система на издыхании.

- Она не на издыхании, а просто разряжается, случайно до этого подзарядившись.

- Иэх, вспомним старые добрые времена.

Орэн надел зацепы на руки и легко вскарабкался к потолку. Фе почти сразу присоединился к нему, пытаясь найти сам защитный контур.

- Я не понял, ты по какому принципу ищешь контур? – через какое-то время заинтересовался Орэн странными действиями скрада.

- Тактильные ощущения. Я чувствую активные участки руками.

- Ух ты, здорово-то как! Да, с резонансными определителями тут можно часами без толку ползать.

Наконец они определили две перспективные площадки и пошли проведать больных, оставив Линада и Вайка сторожить вход в дом. Фе уверенно перетащил своих пациентов чуть дальше от источника, те даже не пошевелились, находясь в какой-то прострации.

Миротворец чуть улыбнулся и еле слышно прошептал, не открывая глаз, что он чувствует себя гораздо лучше.

- Рад, что тебе полегчало, а то я испугался, когда увидел тебя, думал, не смогу помочь.

- Это Источник, да? Поблагодари его хозяина. Обычно их владельцы неохотно подпускают к своим Источникам посторонних. Я отработаю.

- Ты сначала вылечись, а потом будешь разговоры говорить про отработку.

- Я уже знаю, что все будет в порядке. Мне, как только я очутился в этом мире, часто снились этот сад и трава, словно меня что-то манило сюда. Надо было не ждать, а сразу идти на зов, искать. Дурак был, ведь чувствовал, надо что-то делать.. Но потом мне резко поплохело, и не было сил куда-то идти.

- Вы, Миротворцы, все вместе живете?

- Откуда ты знаешь, что у меня тело Миротворца?

- Опознал при встрече на Каэрэ.

- А, ты этих видел! Нет, я живу отдельно с друзьями. Но те меня постоянно навещают, они-то меня к Орэну в грав и засунули, хотя многие были против.

- Думаю, ты одним днем лечения не обойдешься. Спи, набирайся сил.

- Спасибо, тот, кто называет себя Зоргеном Ферехт.

- Если что-то потребуется, пошли мысленный зов. Я услышу.

Орэн с опаской поглядывал в сторону Миротворца.

- Если честно, побаиваюсь я их.

- А меня ты не боишься? – хихикнул Фе, - я ж тоже не такой, как все, - скрад с чужой душой.

- Не говори ерунду. Ты для меня свой, я почувствовал это, едва увидел тебя, я понимаю тебя и твои поступки. А они - чужие. Совсем чужие. И внешне, и внутренне.

Убедившись, что все в порядке,они вернулись к дому, отпустили мальчишек и снова взялись за работу.

- Фе, глянь, по-моему, это кто-то из твоих поднимается по лестнице.

- Мири, ты куда идешь? МИРИ!!!

- А? Что?

- Куда идешь, говорю?! Я, кажется, утром ясно сказал, чтоб сюда не ходили!

Мири огляделся вокруг и растерялся.

- А как я сюда попал?

- Ножками! – сердито ответил Фе. - Давай быстро на выход.

После второго такого же непонятного прихода Мири, Фе мысленно попросил Сианэ контролировать вход и никого не пускать в дом.

«Фе, Мири уже четыре раза пытался войти в дом, но не по своей воле. У него были такие бессмысленные глаза, когда я его останавливал. Вы там еще долго?»

«Где-то с полчаса. Потерпи. Ты не один, что ли?»

«Да, те двое рэрдов пришли. Мы тут общаемся. А третий, они сказали, все еще спит. Грамотные ребята. Нам таких не хватает.»

«Так чего теряешься, вербуй! У них там на Каэрэ такое болото! Все от безделья не знают, куда себя деть. И специалисты там уникальные, грех не воспользоваться. А третий еще долго будет спать.»

«Спасибо за совет. Я сначала посоветуюсь с начальством.»

Они с Орэном наконец нашли блок управления стражами, отключили его, а потом, немного подумав, дополнительно отсоединили контакты.

- Вот это техника! Столько веков, а она работает! – Орэн покрутил головой в восхищении, - Фе, а можно туда заглянуть?

- Что, хочется?

- Очень.

Фе «включил» Зеркало.

- Ты там аккуратнее.

Орэн сначала заглянул на ту сторону, а потом решительно перешел на другую сторону. Отсутствовал он недолго, минут десять.

- Дааа, это такой драйв, такие непередаваемые ощущения!! Жуть! Мне показалось, стражи и с той стороны установлены. Отключай переход, мне с избытком хватило на сегодня ярких впечатлений..

Они опустили перегородку и стали собирать инструменты. Что-то вспомнив, Фе быстро стал что-то записывать и зарисовывать.

- Со мной потом схемкой поделишься?

- Конечно.

Наконец они выбрались из дома.

- Можешь закрывать, мы закончили, - обратился Фе к трансформеру.

- Неужели у вас получилось отключить стражей? – ахнул тот.

- Да, слава Богам! Один я бы еще дня три возился, - честно признался Фе.

- Ну вот только не надо прибедняться! – фыркнул Орэн.

- Вы что минут пять назад сделали? – строго спросил их Сианэ.

- Инструменты собирали.

- Нет, вы явно что-то сделали!

- Только перегородку опустили, больше ничего. А что случилось?

- Мири опять попытался войти в дом со стеклянными глазами, а потом – раз, и глаза у него стали нормальными. Причем он даже не понял, что делает рядом с нами. Мило улыбнулся и пошел по своим делам.

Рэрды переглянулись.

«Точно, эти дурацкие хождения Мири начались, когда мы перегородку подняли! Быстрее бы Свиус вернулся! Не нравится мне поведение Мири…» - сообразил с некоторым опозданием скрад.

- Ну, как самочувствие? – обратился Фе к Измененным, слегка коснувшись кончиками пальцев их лбов.

- Мы бы еще там побыли, но нас словно вынесло оттуда. Да так быстро, что мы не успели и опомниться.

- Значит, лечение закончилось. Примерно сутки не есть, но вам и не будет хотеться. Так что, Орэн, можете возвращаться. Завтра привози следующих.

- А этот?

- У этого, как ты его назвал, все гораздо хуже и сложнее. Я даже не уверен, что он полностью восстановится. Но стабилизацию его состояния я обещаю. Передай его друзьям, чтобы не беспокоились. Он вернется дня через три.

- Значит, Миротворцы правильно поступили, что настояли на том, чтобы его взяли в первую очередь?

- Да.

- Фе, может, ты с нами слетаешь, сам посмотришь и определишь очередность, а завтра вернешься? А то у нас такие скандалы каждый раз перед отлетом разгораются!

- Давай позже. Я не рискну оставить Миротворца одного.

Когда Орэн улетел, Фе снова пошел к источнику.

- Друг, тебя как зовут?

- Краэн.

- Это твое имя?

- Да. Я не подлежу восстановлению?

- С чего ты взял?

- Просто я перестал чувствовать у себя внутри изменения.

- Это нормально, так и должно быть. Давай я тебя перемещу подальше. Ты сам поймешь, где нужно лечь.

- А, теперь я понял принцип! Значит, как только прекращаются изменения, мне надо отходить дальше от источника?

- Да. Источник как бы отталкивает тебя по мере восстановления. К моему сожалению, не знаю, сможешь ты восстановиться полностью или частично. Потом я тебе точно скажу.

- Это твой Источник, теперь я четко ощущаю, - уверенно сказал рэрд, - это ты изменил его и подчинил себе. Удивительно, что такое существо, как ты, занимается подобной благотворительностью. Обычно вам плевать на нас.

- Мне не безразлична судьба мира, в котором живем я и моя семья, и всех существ, которые нас окружают.. Хорошо вам, хорошо и мне. Понимаешь мою мысль?

- Кажется, да, понимаю. Спасибо тебе за все.

- Чем больше таких, как ты, тем мне легче и проще. Прости, но ты почти полностью израсходовал свою энергию, и сейчас происходит заполнение тебя моей энергией. Ты никогда не будешь прежним.

- Это не имеет никакого значения. Главное, я жив. Этой энергии мне хватит надолго, на много лет вперед. Знаешь, я чувствую подобного мне где-то совсем рядом.

- Да. Это маленький рэрд. Найденыш.

- Я чувствую, как он тренируется управлять своей энергией, - улыбнулся рэрд, - у него с каждым разом получается все лучше и лучше.

- Хочу узнать, чем ты планируешь заняться по возвращению на Каэрэ?

- Тем же, чем и раньше. Буду лечить больных, насколько у меня хватит сил. Я ж не думал, что это тело такое хлипкое, вот и надорвался, когда начал лечить, не сообразив, что связь этого тела и моей силы может быть такой слабой.

- Это самый лучший вариант. Послушай меня внимательно, аккуратно пользуйся силой, дозировано. Сколько ты потратишь энергии, столько к тебе и вернется; к сожалению, моя энергия не расходуется, она лечит и возвращается обратно ко мне. Скорее всего, так же будет и у тебя.

- Здорово! Жаль, мы не встретились с тобой в прошлой жизни, я бы сразу почувствовал. У тебя запоминающаяся энергетика. Получается, ты возродил драконий источник, поделившись с ним своей силой? Как ты решился на подобное да еще уцелел?! В свое время я читал, что для того, чтобы разбудить источник, требуются силы 6-7 высших Жрецов, а сколько их нужно для возрождения, не берусь и представить.

- Сыграла свою роль дурная привычка – сначала сделал, потом подумал, нафига я это сделал. Источник почти иссяк, когда я на него наткнулся. Я с трудом разбудил его.

- А можно посмотреть?

- Сейчас только защиту поставлю, - и Фе дотронулся рукой до груди Краэна, - пошли.

..- Боги, это чудо, это счастье! Источник, дарующий жизнь! Легендарный Цветок Жизни! Когда-то давным-давно он горел в Храме Вечности. К нему мог прийти любой, говорили, он излечивал смертельно больных. А теперь он снова вернулся к нам. Лискар – благословенный Богами мир. На Мойники есть святилище жрецов-врачевателей. Подари им несколько лепестков этого цветка.

- Могу отдать их тебе, и ты сам отвезешь лепестки на Мойники. Меня там не особо любят.

- Они глупцы. Слепые глупцы. Прости. Тогда я отвезу лепестки в желтый Храм.

- Хорошо, договорились.

- А можно разъединить лепестки?

- Можно. Просто попросишь, и если цветок тебя услышит, он отделит лепестки друг от друга.

Краэн благодарно кивнул.

- Удивительно, тебе не нужны ни почести, ни слава. Ты очень странный, скрад. Странный и непостижимый.

Вечером Фе принес ему подстилку, подголовник и одеяло.

- Дожди у нас большая редкость. Думаю, ты не замерзнешь.

- Смеешься? Я в этом теле вообще не мерзну. Но все равно спасибо. Пахнет рэрди, - улыбнулся рэрд, - двумя рэрди. У тебя два младших мужа?

- Да.

- Счастливый. Твои рэрди пахнут счастьем и безмятежностью. Им хорошо с тобой.

- А мне с ними, - мягко улыбнулся Фе.
79 часть Домашние хлопоты
Фе, вспоминая свой разговор с Краэном, вошел в дом, услышал из гостиной подозрительные смешки и не смог удержаться, чтобы туда не заглянуть.

- О, Ризен, привет! – он поздоровался с рэрди, которого не ожидал увидеть в столь неурочное время.

- Здравствуй, Зорген. Ой, - вдруг засмеялся рэрди, - а тебе про пимпочку рассказывали?

- Про какую пимпочку? – внутри у Фе все похолодело. Он смог с ходу вспомнить несколько предметов, которые можно было так смело назвать и которые были далеко не такими безобидными, как само слово.

- Когда Мири и Ю с детьми были у нас в гостях… - начал свой рассказ Ризен, а Фе так резко отпустило, что у него едва не подкосились ноги.

Скрад в некоторой прострации выслушал от начала до конца уже почти легендарную историю про пимпочку. Он не знал, то ли плакать ему, то ли истерично смеяться. Тут Фе отчетливо представил себя на месте Тарха и резко передумал смеяться.

- Ну и где наши герои? – спросил Фе и быстро нагнулся, натолкнувшись взглядом на забившихся в угол исинэ. Те стали медленно отползать к выходу, не сводя глаз с папы Фе, - и пимпочки свои мне не покажете?

Исинэ энергично закивали головами и на четвереньках рванули из гостиной.

- Ооо, оказывается, и на них есть управа! – Ризен с уважением посмотрел на Фе.

Буквально через минуту исинэ вернулись и вручили папе злосчастные пимпочки. Фе куснул нижнюю губу, чтобы не заржать.

- И как же вы до нее добрались?

- За штору цеплялись.

- Стало быть, они вам и шторы порвали! - сделал вполне логичный вывод Фе и поманил исинэ к себе. – Хочу вам сказать, вы легко отделались. А если бы все документы в сейфе у Тарха сгорели? А если бы замкнуло что-нибудь, и загорелся дом? А если бы вы куда-нибудь провалились? Как вам могло прийти в голову трогать блокиратор?! Мне казалось, я вам не раз и не два говорил об подстерегающих вас на каждом шагу опасностях даже дома, говорил, что ничего нельзя трогать, если вы не знаете, что это такое. Как вам могло прийти в голову что-то откручивать в чужом доме?! Думали, если у нас нельзя трогать, то там можно, что ли?

Исинэ кивнули и приуныли.

- Вы понимаете, что теперь вас папы будут бояться брать с собой в гости, а кое-кто из папиных знакомых специально будет предупреждать, чтобы вас не брали, поскольку кое-кто не умеет себя вести? Вы зачем прыгали на крышу моей мастерской?

- А.. амн.. ммм.. ну мы играли, - неуверенно сказал Скай, а Лин страдальчески посмотрел на брата, понимая, что с папой Фе эта история не пройдет.

- Нам нужна была вот такая длинная металлическая палка, - честно признался Лин, попытавшись изобразить столь необходимый им предмет.

- Зачем?! – хором спросили все находящиеся в комнате взрослые.

- Теперь это неважно. Не нужна нам больше эта палка! – отказался что-либо объяснять Лин.

- Когда вам в следующий раз придут в ваши светлые головки подобные мысли, прошу сначала спросить кого-нибудь из нас об этом во избежание эксцессов в будущем. Так куда, говорите, вы собирались ее засунуть?

Исинэ притихли и стали ковырять коготками пол рядом с собой.

- Ну в ту дырку.. которая у колючего куста.

- Между прочим, это основная вытяжка из моей мастерской.

- Ой, - пискнули испуганно исинэ, услышав слово «мастерская».

- «Ой» был бы мне, если бы вы туда засунули палку! – в сердцах сказал скрад.

Шкоды вцепились в своего папу Фе и завыли.

- Мммы больше ннне ббудемм!!!!

Скрад устало вздохнул, подхватил своих энергичных детишек на руки и вышел из дома.

- Показывайте…

Минут через тридцать они вернулись к старшим рэрди, держась за руки и оживленно о чем-то разговаривая. Ризен и Юалли с облегчением вздохнули. Мири прищуренными глазами следил за сыновьями, и те быстро поняли, что им предстоит еще одна беседа с дерганьем за уши, которые у них резко зачесались, только на этот раз с папой Мири.

Поскольку уже начало темнеть, Фе отвез Ризена домой на «Сеасе», рэрди был в диком восторге от нового средства передвижения Фе. Когда навстречу им из дома выскочил злой, как сотня огненных ящериц, Тарх, Ризен искусно отвлек его внимание на новую платформу скрада. И пока рэрды оживленно стали обсуждать ее летные качества и технические характеристики, Ризен бочком протиснулся в дом, стараясь не привлекать к себе внимание мужа.

Потом Тарх повел Фе на второй этаж показывать, где находилась та «пимпочка». Тут у них разговор перешел на охранные системы. При этом Тарх узнал много всего нового, в том числе, и о последних новинках. Фе пообещал ему привезти каталоги.

- Ты, это, сильно не ругайся на малышей. Они же еще маленькие и бестолковые, хоть и чересчур шустрые и сообразительные.

- Ага, где не надо. С ними сегодня была проведена профилактическая беседа, поскольку мне до этого никто из домашних про твою пимпочку так и не рассказал, но тут, к несчастью исинэ, пришел в гости Ризен и по простоте душевной решил поделиться своими впечатлениями о происшествии.

И, как продолжение этой истории, Фе рассказал про попытку шкод проникнуть в его мастерскую. Тарх хохотал до слез.

- Боги, наверно, мы не доживем до того светлого момента, когда они наконец поумнеют и вырастут, – сквозь смех проговорил Тарх.

- Вполне возможно. Ладно, доброй вам ночи. Пора домой. Хочешь прокатиться?

Тарх был бы не Тарх, если бы отказался. И Фе прокатил Тарха, сделав над Ризо несколько кругов на «Сеасе».

- Потрясающе! И сколько ж такая красота стоит?

- Если честно, нисколько. Приобретен на подарочный сертификат у синхов.

- Взятка?

- Да кто ж этих синхов знает? Может, и взятка, а может, и нет.

Тарх легко перебросил свое тело через край платформы и мягко, как кот, приземлился внизу.

- Доброй ночи и спокойных снов, Зорген!

Вернувшись домой, Фе застал своих рэрди там же, в гостиной, о чем-то разговаривающих. Он подсел к ним, усадив к себе на колени – одного на правое, другого на левое. Мужья прижались к нему, положив головы Фе на плечи.

- У меня вопрос, - сказал Мири, - а того странного рэрда кормить утром?

- Нет, он пока что не нуждается в обычной еде. Потом я не думаю, что он завтра будет в состоянии дойти до дома.

- Фе, а они..

- Не переживай, Ю, они все забывают, едва улетают с Ойлуры.

- Фе, а почему он такой странный? – неожиданно спросил Мири.

- Потому что Миротворец. Они достаточно сильно, как и скрады, отличаются от обычных рэрдов, но все равно считаются рэрдами, только 6 типа. Это ты мое внимание отвлекаешь, что ли?

- От чего отвлекаю? – Мири недоуменно посмотрел на старшего мужа.

- Да уж… Какого Згана ты поволокся в тот дом, я ж запретил туда ходить!

- Я?!! В тот дом??? Это когда было???

- Не далее как сегодня, радость моя. Котюнчик мой, с тобой все в порядке? Что-то ты мне не нравишься.

- Нне помню ничего. Фе, я, правда, ничего не помню; видят Боги, не помню!

- Слезь с меня, я тебя внимательнее осмотрю.

Фе какое-то время крутил рэрди, касался его тела и головы, потом отпустил.

- Мне совершенно не нравится, что ты ничего не помнишь, - скрад снял с себя оберег и надел на младшего мужа, - посмотрим, поможет тебе это или нет.

И Фе выпустил из рук испуганного такой чрезмерной заботой Мири. Рэрди пожелали Фе спокойной ночи и пошли к себе.

Скрад прислушался, чему-то улыбнулся и мысленно сказал исинэ, что знает, где те спрятались, и что у него есть к ним ответственнейшее поручение. Шкоды примчались к Фе, заинтригованные его просьбой. Как же, папе Фе потребовалась их помощь!

- Надо последить за папой Мири, и если он снова неожиданно пойдет к тому дому, сразу позовете меня.

- Папа, а можно нам кое-что сказать?

- Конечно. И не можно, а нужно.

- Когда ты с тем рэрдом был в чужом доме, мы несколько раз слышали еле слышный шум, будто где-то далеко идет дождик.

- А когда шум прекратился?

- Мы не знаем.

- Если еще раз услышите этот шум, сразу говорите мне. Я хотел слетать в космопорт, а теперь боюсь вас одних оставлять.

- Ты, папа, не переживай, все будет окей. Мы Линада, Вайка и Райса попросим нам помочь. Папа Мири будет под колпаком, - на полном серьезе заявили важные исинэ, гордые оказанным доверием.

- Вот что, юные следопыты, вы лучше не за Миризе следите, а за тем домом. Если Мири попытается туда войти, хватайте его за руки и громко зовите на помощь, – Фе вовремя сообразил, что некорректно выдал детям задание, а то с них станется отслеживать каждый шаг Мири, - найдите удобное место, откуда дом будет хорошо виден, и устройте там пост, где будете дежурить по очереди.

У шкод загорелись глаза.

- А теперь вам пора спать.

Когда Фе добрался до спальни, то снова обнаружил там Мири, терпеливо ждущего мужа. Едва скрад улегся, он пристал к мужу и успокоился часа через два. На следующее утро Фе проспал, что с ним бывало крайне редко. Он вышел на веранду и устроился в удобном кресле, вытянув ноги и получая удовольствие от ничегонеделания. Буквально через полчаса к Фе подошел встревоженный Юалли.

- Фе, дети что-то задумали и не признаются, что.

- Не переживай, это я выдал им поручение. Они будут следить за тем домом, чтобы Мири..

- Да, Фе, и об этом я хотел поговорить с тобой. Я так вчера испугался, когда вдруг Мири замолк на полуслове, развернулся и, ничего не объясняя, пошел туда.

- Вот я и хочу выяснить, что с ним происходит. Ты тоже приглядывай за Миризе. Хочу с этим домом до конца разобраться и забыть о нем. Быстрее бы Свиус объявился. Еще один, Зган его побери, артист выискался! А я дождусь Орэна и потом слетаю к ребятам в космопорт, немного поболтаю и вернусь, надеюсь, за время моего отсутствия здесь ничего не случится. А ближе к вечеру, может, доберусь до учебного центра. Уже через две недели наступит новый учебный год.

- Надо же, как быстро! – удивился Ю.

Вскоре прилетел Орэн и привез еще троих полуживых рэрдов. Фе и Орэн перенесли их к источнику и оставили на попечение Краэна, состояние которого стабилизировалось. Спросив разрешение у Фе, Орэн отправился на охоту с Линадом и Вайком, который сообщил Фе, что рано утром за Сианэ прилетал служебный грав, и с явным сожалением вздохнул.

- Обещаю, что до начала учебного года мы с тобой навестим твоего спасителя.

- Хорошо, - обрадовался его сообщению Вайк.

Уладив все дела, Фе отправился в спальню переодеться, но не успел снять штаны, как к нему сзади прижался Мири, демонстрируя мужу свое возбужденное состояние.

- Сначала поиграй со мной, а потом лети, куда захочешь. Я попытался было обойтись вибратором, чтоб к тебе особо не приставать, ты не представляешь, как мне неудобно навязываться, но этот первый помощник рэрди вообще не помогает.

Старший муж развернулся к Мири, подсек его и опрокинул на кровать, одновременно сдергивая с него модные брючки. Мири вскинул ноги на плечи Фе, нетерпеливо приподнимая попу и подставляясь мужу.

- Я постараюсь не кричать, - сказал Мири, чуть не плача, - Фе, это невыносимо, я так устал от постоянного возбуждения. Это же ненормально!

- В принципе, да. Если честно, я не понимаю, в чем причина, - Фе куснул рэрди за ушко, - по моим ощущениям, с тобой все в порядке.

- Тогда почему у меня это дурацкое состояние? Я ощущаю себя блудливым котом, просто ужас какой-то!

...Когда Мири наконец получил свою секс-дозу, Фе ласково прижал своего хвостюню и пообещал сразу по своему возвращении из космопорта сделать ему успокаивающий отвар.

- А сейчас ты как себя чувствуешь?

- Получше, но это ненадолго.

- Обещаю тебе не сегодня-завтра во всем разобраться и устранить неисправность, - пошутил Фе.

В ответ на его слова Мири хихикнул.

- Вечером ты меня подкрутишь, смажешь, подрегулируешь, и все как рукой снимет!

Потом посмотрел на Фе и вдруг выдал, что он такой несчастливый, что ему вечно не везет и с ним вечно что-то случается.

- Мири, не начинай, ты знаешь, что я не люблю, когда ты начинаешь изображать из себя бедного несчастного рэрди.

Чуть позже Мири помог Фе донести до грава столь необходимые для предстоящего разговора скрада с его многочисленными знакомыми вкусности и два бочонка с какой-то подозрительно плещущейся жидкостью, которые старший муж не так давно привез с Земы. Незадолго до отлета скрад сообщил в диспетчерскую космопорта Ойлуры о том, чтобы его ждали. На той стороне сразу началось подозрительное оживление, сопровождаемое смешками и шушуканьем.

- Ждем. С большим нетерпением, – сообщил Фе радостный диспетчер.

- Тогда лечу!

На прощание Фе чмокнул Мири и подсуетившихся исинэ, которые вынырнули, не пойми откуда, и подставили Фе свои носики.

- Мы все помним и со всеми договорились! – прошептал Скай.

80 часть Все те же, но в новом качестве
Уже на подлете к космопорту Фе сразу углядел на смотровой площадке встречающих, которые тут же помчались вниз помогать Фе разгружать грав. Разгрузка произведена была в кратчайшие сроки, и Фе потащили вместе с привезенным богатством в закрытую техническую зону, где планировалось организовать застолье. Там, напротив диспетчерской, находился большой холл, где уже было все готово – расстелено напольное покрытие, поставлены низенькие столики, которые в свое время сделал сам Фе для таких же импровизированных сборищ, и разложены подушки в качестве стульев. На столиках стояли вместительные вытянутые тарелки с нарезанными салатами, зеленью и аппетитно пахнущим жареным мясом. Там же стояли стаканы и тарелки приличных размеров. Фе усмехнулся, вспоминая сервировку, принятую в ресторанах у земов – вилка слева, а то и не одна, ложка и нож справа, фужер, рюмка, бокал, две тарелки.

Нет, здесь, на Ойлуре, да и вообще у рэрдов, несмотря на многотысячелетнюю историю, было все по-простому – каждому полагались большая тарелка, двузубая вилка, стакан или кружка типа пиалы на ножке и разовые полотенца для рук, которые подлежали переработке в специальном агрегате, тут же выдающем новые полотенца.

- А что в твоих бочонках? – заинтересовался Варген.

- Скоро все узнаете.

Рэрды споро разложили привезенные скрадом свежие и соленые овощи, брыбы, фирменной Зоргеновской засолки мясо, зелень, три здоровые бутыли насыщенного полукомпота-полунектара и фрукты..

- Ну, что, пожалуй, у нас все готово. Айен, зови всех! – крикнул кто-то из патрульных дежурному диспетчеру.

- Как звать?

- Как-как, по громкой связи! Скажи, у нас все готово! Просим всех подняться наверх!

Вскоре холл быстро заполнился радостным и гомонящим народом. Фе перелил содержимое бочонков в массивные кувшины, привезенные им с собой.

- Значит так, объясняю, светло-коричневое – крепкая настойка типа сканнии, а красное – домашнее виноградное вино, рекомендую.

- Никак ты это богатство с Земы приволок? – ахнули Патрульные.

Фе ухмыльнулся и кивнул.

- Мужики, наполняем стаканы и раскладываем все, на что ваш глаз ляжет, по тарелкам! А ты, Фе, не отвлекайся на всяких Гиалов и начинай отчет о поездке к союзникам.

- Ты про своих помощников расскажи. Сильно они тебе помогли? – ухмыльнулся Сонгер.

- Свою роль они сыграли, привлекая внимание синхов к себе и отвлекая его от меня. Если б вы видели, какие мне в этот раз выделили апартаменты! С бассейном и персональным садиком!

- Ничего себе! Не знал, что такие бывают! – удивился Варген.

- А кого ты там опять подобрал? – засмеялся Рухх, один из Патрульных.

- Во даете! Какими ветрами принесло вам такие вести?

- Хех, у всех свои секреты, скрад, не только у тебя они есть. Ну так кого?

- Да мальчонку одного хилого, я его почти сразу на Зему отвез, там народ сердобольный, всех привечает.

- Как ты там, с Аирхе легко сошелся? Он вроде очень умный мужик, правильный во всех отношениях.

- Когда я с кем не сходился? Во всяком случае, взаимопонимание было. Зато сопровождение было у него аховое. Где их набрали, из одного ларца, одинаковых с лица? Кроме как вредительством, их присутствие и назвать нельзя.

И Фе стал рассказывать более подробно и в лицах, у него это здорово получалось. Местные давно привыкли к его манере рассказа и всегда с нетерпением ждали красочных и веселых историй Фе даже на грустные темы. А потом эти истории расходились по Анклавам и секторам, становясь частью местной истории, причем им верили больше, нежели официальным источникам.

- Пробуйте вино, друзья, не стесняйтесь, наливайте!

Рэрды и не стеснялись, они быстро распробовали напиток Богов земов.

- Вещь!!! Как, говоришь, оно называется? Будем на Земе, обязательно такое купим.

- У них много разных вин, надо обязательно пробовать перед покупкой, - посоветовал Фе.

- Ким, ты ж столько не съешь! Куда столько наложил?! – хихикнул кто-то из Патруля.

- Съест! Он последнее время ест за двоих и дрыхнет потом в обед на диванчике! – захихикал Варген. – И не толстеет, куда все девается?!

- Как куда?! Все туда же! – развеселились Патрульные.

- Вам лишь бы посмеяться, я, что, виноват, что мне постоянно кушать хочется? – передернул плечами Ким.

- А как ты себя чувствуешь, тебя ничего не беспокоит? – вскинулся Фе, пристально вглядываясь в Кима.

- Не пойму, как-то я себя странно ощущаю. А что?

Фе перебрался к Киму под бок, с интересом разглядывая его.

- Ну, поздравляю!

- С чем? – сварливо спросил рэрд.

- Скоро ты станешь папой!

- Чччтоооо?!!!! Каким папой?!!

- Обыкновенным. Познаешь все прелести нежданной беременности. Ким, Ким!!! Ты что?!! Боги, ну ты подумай, какой он у нас нежный! Бах, и в обморок упал.

- Ты еще скажи, что он от радости потерял сознание! – возмутился Гиал, хлопая Кима по щекам и приводя его в чувство, - вечно у тебя глупые шутки, Фе!

- Не похоже, что это шутка, - сказал Влард Лоирэ, чудом попавший на сие пиршество в честь возвращения скрада.

- Погоди, он, что, действительно беременный?! – ахнули все.

Зорген молча кивнул.

- Вот это сюрприз!!! И что теперь делать?

- Рожать, - коротко и ясно ответил скрад, - в подобной ситуации может оказаться любой из нас. Так что не надо нервничать, больше двигайся, спи, кушай разнообразную пищу и не обращай внимание на дураков. Если что будет беспокоить или просто посоветоваться захочешь, звони в любое время, чем смогу, помогу.

- Спасибо за поддержку, Фе. И все-таки что мне делать?

- К врачу ехать. У нас в биоцентре есть два врача, специализирующихся на беременности рэрдов. Если стесняешься, могу записать и даже съездить с тобой к врачу, если хочешь.

- Хочу, - буркнул так до конца и не пришедший в себя Ким.

- Давненько у нас беременных рэрдов не было. Лет тридцать точно. – сказал Гиал.

- Наверно, от Лиаза залетел! – хихикнул кто-то.

- Не говорите чушь! – рассердился скрад. – Это самозарождающаяся беременность. Она иначе протекает, чем у рэрди. Единственная радость, это возможно раз в жизни. Я всего два раза встречался с повторной беременностью у рэрдов. Кстати, настоятельно рекомендую не пить во время беременности крепких напитков. Да, кстати, у тебя могут поменяться вкусовые предпочтения.

- Уже поменялись, - устало вздохнул Ким, - и долго я ходить буду беременный?

- Как рэрди, 7 месяцев.

- Боги, я ж сойду с ума!

- Не сойдешь. Не ты первый, не ты последний! – уверенно заявил Ферехт. – Ну что, мне звонить врачу?

- Звони, - Ким обреченно посмотрел на него.

- Приветик, Марси. У меня тут нежданный пациент образовался. Везти? Прямо сейчас? Сейчас полетишь? – обратился Фе к беременному рэрду.

- Полечу. Вдруг ты ошибся!

Услышав такое предположение, Фе хохотал до слез.

- К сожалению, я никогда не ошибаюсь в диагнозе.

Кто-то попытался еще о чем-то расспросить скрада, но Гиал осек желающих.

- Давайте быстрее летите к врачу, чего тянуть.

Вернулись они часа через два, оба в неплохом настроении. В руках у Кима был большой пакет.

- Ну как слетали? – подскочил к ним Варген.

- Нормально, - ответил Фе.

- Условно нормально, - поправил Ким скрада, - врач подтвердил, что я беременный. Двойня. Вон, надавали фигни всякой пить.

Все дружно ахнули.

- Немудрено, что ты так много есть стал!

- А можно спросить? – к ним пробился молоденький диспетчер Айен.

- Спрашивай, - разрешил Фе.

- А как рэрды рожают? Так же, как рэрди?

- Нет, по-другому. На самом деле это всем надо знать. Давайте вы сейчас соберетесь, и я немного расскажу про беременность рэрдов.

Народу набежало море! Вся представительская зона оказалась забита. Фе начал издалека. Рассказал, что очень давно была придумана вакцина, позволяющая рожать рэрдам, для восполнения потерь экипажа в дальнем космосе при длительных экспедициях, поскольку раньше корабли летали гораздо медленнее, чем теперь.

- Одно время ее делали лишь военным и исследователям дальнего космоса.

- Вполне логично.

- Потом эту вакцину ввели в состав нескольких единых вакцин, которые в настоящее время делают большинству рэрдов. Я имею в виду территорию Анклавов. В мирное время наступление беременности невозможно прогнозировать. Никто не знает, что служит толчком к зарождению новой жизни внутри рэрдов. Возраст на это не влияет. Возможно, как-то действует стрессовая ситуация.

- Да, было такое. Ким у нас недавно едва не погиб, причем по собственной дурости, - прокомментировал кто-то из собравшейся публики.

- Беременность у рэрдов длится 7 месяцев. Рождается в основном один малыш, редко – двое. Это самозарождающаяся беременность. Под влиянием гормонов внизу живота образуется временное детское место, где и развивается плод, это если не вдаваться в подробности. Или будем вдаваться?

- Нет, нам и этого достаточно!

- Так вот, принцип формирования плода схож с тем, что наблюдается у драконидов. То есть это кожистое яйцо. К концу беременности по средней линии живота возникает светлая полоса. Там более тонкая кожа. Во время родов эта кожа сама лопается, малыши чувствуют перепад давления при разрыве кожи живота и сами выбираются из оболочки, разрывая ее изнутри острыми коготками. Часто малыши поедают эту оболочку. Дети рождаются более мелкими, чем у рэрди. Кожа на животе заворачивается в стороны и на глазах начинает иссыхать, становится хрупкой и отваливается. Через неделю кожа живота восстанавливается полностью. Сразу после родов из грудных желез рэрда начинает сочиться молоко, которым и кормят детишек. В среднем к шести месяцам лактация прекращается. Малыши переходят на новый вид пищи, а дальше все как у всех. У рэрдов рождаются только рэрды. Они быстро растут. Эти дети не являются наследниками из-за своего, скажем так, неестественного происхождения. Вопросы?

Естественно, вопросов было много, но в основном они касались рэрди и здоровья детей, прививок и прочего.

- Да, хочу сказать, что в нашем биоцентре есть два врача по ведению беременности рэрдов. К сожалению, такие специалисты имеются не во всех биоцентрах.

- А почему два?

- По этическим соображениям, чтобы у рэрдов был выбор, мало ли, вдруг им кто-то из врачей не понравится.

- Это правильно, всегда должен быть выбор, да и доверие к врачу – немаловажный фактор, - согласились слушатели.

- Я к чему все это вам рассказывал? Друзья и коллеги, давайте будем уважать друг друга. Беременные рэрды и рэрди – чувствительные и чувствующие натуры, легко возбудимые и обидчивые. Не надо ехидничать и показывать пальцами, это неэтично и некрасиво. На месте Кима может оказать любой из рэрдов, помните об этом. Почему-то все думают, что их не коснется подобное. Не зарекайтесь. Все мы под Богами ходим. Потом, кто знает, проклятие это или благословение? Почувствовать, как внутри тебя растет новая жизнь, твоя частичка, – это ли не счастье? Поэтому я хочу поздравить Кима и пожелать ему терпения и здоровья, чтобы у него и его рэрди все было хорошо, а в семье царили мир и согласие.

Все одобрительно загудели, а Лоирэ поднял вверх руку, сжатую в кулак, в поддержку слов Фе.

Кима обступили знакомые, одобряюще хлопая по плечам.

- Фе, погоди, - Ким наконец пробился к нему, - спасибо и за поддержку, и за своевременные слова, ты вернул мне уверенность в себе, а то что-то я совсем растерялся да и расстроился.

- На самом деле главное - твое внутреннее спокойствие. Люби своих малышей, и они подарят тебе не меньшую любовь. Не переживай, мы рядом с тобой и всегда поможем тебе. Думаю, Лиаз будет в восторге и замучает тебя дурацкими советами. Не ведись на них, лучше лишний раз спроси или меня, или врача.

- Хорошо, - пообещал ему Ким.

***

- Ты где так долго был?! – возмутился Мири, едва Фе переступил порог дома.

- Мири! – ужаснулся Юалли, - ты что такое говоришь?! Это не наше с тобой дело, где был Зорген.

- Сколько можно было пьянствовать в космопорту? – не унимался рассерженный и обиженный Мири.

- С чего ты взял, что Фе пьянствовал? У Фе полно своих дел, и он не обязан отчитываться перед тобой, что он делал! – спросил Ю, шокированный словами Мири.

- В принципе, да, - согласился с мужем Фе.

- А не в принципе? – Мири продолжал выяснять отношения.

- И не в принципе тоже, - Фе попытался выкрутиться, не отвечая на вопрос Мири.

- Между прочим, тебя ждут Измененные, Орэн хоть немного поел, набегавшись по лесу. Мы ему даже разделали двух скири и запаковали, хоть он и упирался.

- Где ждут?

- В беседке. В дом заходить они отказались.

Зорген отправился в сад. Действительно, в беседке сидели Орэн и двое рэрдов. Фе внимательно осмотрел их и разрешил улетать.

- Ну что, мне завтра прилетать? – спросил Орэн.

- Конечно.

- Хорошо, договорились. Утром, как обычно, да?

Фе кивнул.

- Какой у вас сад! Так бы тут и жил и питался запахами! – на прощание сказал один из рэрдов.

А Зорген отправился к Источнику проведать Краэна и оставшегося рэрда.

- Фе, я не пойму, что с ним, - сказал Краэн.

Скрад присел и дотронулся до свернувшегося в позу эмбриона рэрда.

- Он отказывается принимать мою энергию.

- Я не хочу терять себя! – прошептал тот в ответ.

- А жить ты хочешь? - грубо спросил его Краэн.

- Хочу!

- Как ты можешь потерять себя? Я ведь не забираю твою душу, а лишь делюсь с тобой частичкой своей силы, – улыбнулся Фе.

Рэрд как-то расслабился и тихо заплакал от облегчения. Зорген погладил его по голове, успокаивая.

- Вот увидишь, все будет хорошо.

- Ссспассибо!

- А ты как себя чувствуешь? – обратился Фе к миротворцу.

- Странно и непонятно.

- У меня к тебе предложение, походи вокруг Источника, попробуй найти нужный тебе лепесток.

Минут через десять откуда-то с другой стороны Фе услышал возглас Краэна, что тот нашел нужное место. Скрад пошел к нему и замер, увидев еле видное мерцание вокруг миротворца.

- Зорген, ты не представляешь, какое это счастье! Цветок принял меня! Я попросил у него три лепестка, смотри! – и Краэн раскрыл ладонь, в середине которой плясали три язычка бледно-голубого пламени.

- Рад, что у нас с тобой все получилось. Пойду-ка сейчас я домой. Что-то я сегодня малость притомился. А завтра мы еще поговорим, у меня есть к тебе одна небольшая просьба.

- Хорошо, - согласился с ним Краэн.

Умиротворенный Фе шел к дому, когда к нему подлетели исинэ.

- Папа, папа Мири.. ему плохо, больно, идем скорее!!! Он плачет!
81 часть Разобрались..
- Папа, папа Мири.. ему плохо, больно, идем скорее!!! Он плачет!


- Где он?!

- У себя!

Фе рванул к дому и так торопился, что не стал его оббегать, чтобы войти внутрь, а быстро забрался в окно спальни Мири на втором этаже.

- Ух ты, как быстро папа лазает! – исинэ в восхищении переглянулись, но не рискнули повторить путь папы Фе, для них это было пока слишком сложно и высоко, поэтому они помчались в обход.

Когда Фе оказался в спальне, Мири уже не плакал, а сидел рядом с Юалли и внимательно рассматривал что-то непонятное, лежащее на салфетке.

- Что случилось?

- Из меня опять что-то вылезло! – Мири сердито посмотрел на Зоргена, словно тот был во всем виноват. – Было так больно! Меня аж всего выкручивало!

- Так, дай мне номер комма Эрги. Тебя же он наблюдает?

- Да. Ты ведь сам знаешь, чего спрашиваешь?

- Просто решил на всякий случай уточнить, вдруг ты лечащего врача решил сменить?

- Можно подумать, мне больше нечего делать!

Фе сразу же дозвонился до врача, кратко обрисовал ситуацию, выслушал его и договорился, что они сейчас же прилетят.

- Собирайся, Эрги нас ждет! Давай мне эту хрень, я ее положу в контейнер, потом покажем врачу и отдадим на исследование. Ты можешь идти или мне понести тебя?

- Я, что, калека?! – возмутился Мири, но Ю укоризненно посмотрел на него. – Ну хорошо, отнеси, - пошел на попятную Мири, - ты меня давно не носил на руках.

Фе подхватил своего строптивца на руки и чмокнул в нос, Мири зажмурился от удовольствия. Юалли украдкой вздохнул.

- Вернусь, и тебя поношу на руках, - улыбнулся Фе Юалли, на что рэрди ужасно смутился.

Когда Фе внес Мири в биоцентр, дежурные обалдели.

- Что-то ты к нам зачастил сегодня - то с одним, то с другим!

- Я не виноват, просто так встали звезды.

Мири растерянно посмотрел на дежурного администратора, не понимая, о чем идет речь. Но Фе не дал ему времени на раздумья, а прямиком пошел с ним в консультативное крыло. Там их уже ждали.

Его врач Эргинис Оуре, который наизусть знал Мири со всеми его страданиями и горестями, долго расспрашивал рэрди, какое-то время тот держался, потом не выдержал и всхлипнул.

- Ну, тише, тише, малыш, не плачь! – Фе ласково поцеловал его в макушку, успокаивая, и прижал к себе.

- Я же просил сразу же сообщать мне о любых недомоганиях! Мне казалось, мы с тобой обо всем договорились! – врач попенял Мири.

- Но ведь я нормально себя чувствовал, только хотелось мужа постоянно.

- Правильно, потому что эта оболочка мешалась и раздражала рецепторы. Видимо, у тебя срок был гораздо больше, чем мы думали, раз она образовалась. Если бы ты вовремя обратился, мы бы давно ее удалили, и не было бы никаких проблем. Но все равно нужно еще раз осмотреть тебя изнутри, чтобы убедиться, что у тебя все в порядке, - и врач повел Мири в процедурную.

- Разве ты его не смотрел в тот раз? – удивился Зорген.

- Смотрел, но пленку я тогда не увидел, скорее всего, ее в тот момент было невозможно увидеть. Пойдем, Мири, чего тянуть, я знаю, что тебе не нравится зондирование, но без этого не обойтись.

- Покажите мне того, кому оно нравится!

Мири вышел от врача минут через двадцать и почти сразу стал бубнить себе под нос что-то.

- Чем ты опять недоволен?

- Ууу, если бы ты знал, как противно было, когда туда ввели зонд, бррр, - жалился Мири мужу; он даже забыл спросить, с кем Фе сюда прилетал первый раз.

- Зато теперь больше ничего не будет зудеть, – усмехнулся Фе.

ИИРЗ высадил их возле дома, из грава Мири вылез сам и чуть ли не вприпрыжку помчался домой, попутно подхватив обескураженных его активностью исинэ.

- Папа, с тобой все в порядке? – спросил Лин.

- Более чем!

- И ты больше плакать не будешь?

- Не буду.

Навстречу им выбежал встревоженный Юалли, но, увидев повеселевшего Мири, сразу успокоился. Фе подхватил Ю на руки и закружил. Рэрди обхватил крепко мужа за шею, посмотрел на него счастливыми глазами и заулыбался.

Эту ночь Фе спал один, что было удивительно. Проснувшись спозаранку, Фе осторожно заглянул к Мири, он спал вместе с Ю, они были, как два кошака, прижавшихся друг к другу. Скрад тихо прикрыл дверь и пошел к лестнице, но почти сразу углядел исинэ, что-то увлеченно рассматривающих. Для них появление Фе стало большой неожиданностью.

- Спасибо, нам очень понравилась новая картинка! – и шкоды показали Фе три найденных паззла.

- А где Ари с Райсом?

- Райс и Линад отправились на пробежку, а Ари караулит КаммРин, они скоро должны проснуться. Он нас отпустил паззлы поискать. Смотри, какие нам Фетти и Молли браслетики сделали! Мы сначала бусинки на веревочки надели, а Фетти сказал, что мы все сделали неправильно, и переделал, а потом Молли помог закрепить браслетики с двух концов. Правда, красивые?

- Мне нравится, - улыбнулся Фе, - кстати, а почему вы мне ничего не говорите? За домом вы наблюдаете?

- Папа, ты нас обижаешь! Конечно, наблюдаем! Но папа Мири туда не ходит! Туда вообще никто не ходит!

- Вот и хорошо, что не ходит. Просто вы каждый вечер подходите ко мне и говорите, что произошло за день или не произошло!

- Хорошо, мы поняли. Вечером мы должны подходить к тебе и говорить о том, что видели, так?

- Так!

- А ты тоже идешь на пробежку?

- Да. Может, вас покормить?

- Не надо, еще рано, мы не проголодались.

Когда Фе наконец выбрался из дома, то увидел в садовой беседке Краэна и Маттиэна, облепленных котами и болтающих с сийю.

- Доброе утро. Я только пробегусь и присоединюсь к вашей компании.

- Доброе утро, а мы тут уже давно сидим. Видишь, какие у нас замечательные собеседники.

Фе кивнул и отправился на пробежку. Он вернулся примерно через час и присоединился к рэрдам.

- Нас вынесло от источника почти одновременно, - засмеялись они, - а Орэн когда прилетит?

- Скоро. Есть не предлагаю, знаю, вы не хотите.

- Да, не хотим. Совсем не хотим. Какие у тебя красивые коты! А можно нам таких?

- Забирайте, кого хотите.

Коты зашипели на Фе.

- Ишь, обиделись! Как же, их не спросили! Ну, кто из вас хочет переехать в новый дом?

Пятеро котов тут же подошли к рэрдам и сели рядом.

- Вот их и забирайте.

***

Этот день прошел на редкость спокойно, все были чем-то заняты. Исинэ переключились на Краэна, они забрались к нему на колени и о чем-то непрерывно болтали. Орэн и Маттиэн весело смеялись, слушая их болтовню. Периодически к ним присоединялись старшие рэрди.

- Ты хотел меня о чем-то попросить, - Краэн перехватил скрада в обед, когда исинэ наконец отправились есть и спать.

- Да. Я хочу, чтобы ты взял в ученики одного маленького скрада с Земы. Он живет в 4 поселке, ты сразу узнаешь его.

- Фе, да я сочту за честь иметь такого ученика, о таком и просить не надо! Я сегодня же попрошу Орэна подбросить меня на Зему, мне и самому интересно посмотреть на будущего целителя, это же такая редкость! А если он не захочет со мной лететь?

- Думаю, захочет!

- Слушай, какие у тебя очаровательные мужья, как на подбор! Смотришь на них, и душа радуется. Такие обаяшки, обычно у местных младшие мужья такие зашуганные – и глаз не поднимут, и слова лишнего не скажут, да еще Зган знает во что одеты. Я, как вижу их бесформенные рубахи и балахоны, прихожу в бешенство. Это ж надо так гнобить подобных себе существ! Для меня это такая дикость, ощущение, словно все они из другого мира.

- Все может быть, - Фе устало потер лицо, - для меня это тоже дикость. А в твоем мире рэрди были?

- Фе, не спрашивай ерунду, мы с тобой явно из одного мира, я рэрди только тут и увидел, долго понять не мог, чем они от нас отличаются. Сейчас, правда, немного попривык, но все равно непривычно – старшие мужья, младшие мужья…

- Есть такое. Мне потребовалось почти 500 лет, чтобы решиться на такой брак, и то не совсем по своей инициативе. Просто так сложилось. Я ж Мири подобрал совсем пацаненком, думал, у меня младший брат будет, но в регслужбе его сразу моим воспитанником записали с возможным изменением статуса, я в тот момент и не понял, почему, а в результате получился вместо воспитанника младший муж.

Краэн расхохотался.

- Да уж, какая у тебя получилась поучительная история! Значит, он вырос таким благодаря тебе?

- Угу. Но иногда я думаю, что дал маху с его воспитанием, переоценил свои способности.

- Не говори ерунду, все у тебя получилось! Знаешь, как приятно, что рэрди на тебя смотрит без страха в глазах? А исинюшки-болтушки твои просто прелесть! Такие очаровашки! Я, как их увидел, сразу своих захотел! Да вот только проблема – уж больно рано тут рэрди замуж выдают! У меня волосы дыбом, они ж еще дети! Им ведь рано рожать! Это ж никакого здоровья не хватит, поэтому они так мало и живут!

- Краэн, а что им еще делать? Ты ж сам говорил, что они забитые и необразованные, фактически домашние рабы для постельных утех рэрдов. На самом деле ты можешь взять молоденького рэрди в младшие мужья и подождать, пока он подрастет. Главное, преодолеть местные предрассудки и изменить менталитет самого рэрди, чтобы он сам захотел измениться. Знаешь, сколько я потратил нервов и сил с Миризе? Один Космос и я знаем, сколько. И то мне сказочно повезло, что он был фактически чистым листом; а как я его заставлял учиться, это отдельная песня! Он, поди, уже все и забыл. Зато у меня Юалли чересчур правильный, наученный первым мужем и семейной жизнью, радующийся каждой улыбке, каждому ласковому слову и жесту. Именно он слишком хорошо понимает то, что Мири не осознает, что имеет, ну не понимает своего счастья, и это Ю ужасно возмущает. А Мири принимает все, как должное, да еще возмущается периодически.

- Короче, везде свои проблемы.

- И чаще всего немаленькие, так что будь осторожнее в поисках младшего мужа, не давай молоденьким рэрди напрасных надежд. Слушай, а ты не хочешь в Праэри заглянуть, вдруг приглядишь кого, там все рэрди правильного с твоей точки зрения возраста.

- Ну надо же, а я и не додумался до простейшего – у себя под носом на Каэрэ посмотреть.

- Глядишь, и работу себе там найдешь, и жилья там полным-полно свободного.

- Обязательно загляну, спасибо за совет. У меня такое желание жить появилось, я, пока лежал у Источника, столько всего себе напланировал!

- Желаю тебе удачи. Думаю, у тебя все получится, - улыбнулся Фе, прикрыв глаза, чтобы миротворец не понял, что он Видящий.

- Спасибо!

- Единственное, о чем хочу предупредить, - ты можешь забыть и про меня, и про Источник, и про Ойлуру, едва улетишь отсюда.

- Хорошо понимаю принятые тобой меры безопасности, но так не хочется ничего забывать. Тут совсем другая жизнь, словно я побывал в сказке. А когда зашел в твой дом, вообще словно вернулся в свой мир, там все так привычно, всякие приспособления, занавесочки, салфеточки, кухня современная, а какая душевая! Даже то, что ты устроил обмыв ног при входе в дом, умилило до слез. Сразу родительский дом вспомнил. Так интересно было наблюдать, как все моют ноги, даже исинэ. Когда прилетел, сильно удивился, когда увидел, что вы тут все босиком по улице ходите. Так, значит, мне нужно написать себе на всякий случай памятку, чтобы не забыть про Зему, Праэри и желтый Храм. Фе, а ты что заканчивал?

- Техническую Академию, медицинское образование я параллельно получал у синхов в Зеленом корпусе, а практику проходил на Каппре. У меня диплом по нетрадиционной медицине, нулевой консультационный уровень, не дали мне разрешение на лечение, могу лечить только в экстремальных ситуациях, когда стоит вопрос жизни и смерти.

- Ничего себе! Это они от зависти не дали тебе разрешение. А я учился в Медкорпусе на Иссе.

- Нам там курс по генетике рэрдов читали.

- Погоди, а какая у тебя специализация?

- Генетика рэрдов и иммунология. Помню, как нас муштровали, учили вакцины делать чуть не на коленке, практически в полевых условиях.

- Погоди, погоди, так это ты остановил тогда эпидемию?! Кто-то рассказывал, что на Ойлуре кем-то была сделана вакцина.

- Думаешь, это один раз был? Я ж помогал местным генетикам на Мкассе поставить на поток производство вакцин, синхи тогда не очень-то и стремились с нами делиться ими. Помню, такую цену заломили, три биоцентра на те деньги можно было построить. Теперь они у нас вакцины закупают, свои-то у них, в конце концов, закончились, а технологическая линия только у нас, и даже не одна.

- Ну ты тут и развернулся, везде отметился! – засмеялся Краэн, - у меня-то был обычный диплом с возможностью частичного нетрадиционного лечения. Откуда у меня, у бедного рэрда, деньги на обучение нетрадиционным методикам?!

- У меня их тоже тогда не было. Они мне за второй уровень такую сумму заломили, что я плюнул и не стал с этим связываться.

- А на самом деле какой у тебя уровень?

- Думаю, последний, одиннадцатый, ну может, десятый.

- И ничего ж себе! Значит, ты можешь делать сложнейшие операции, почти не используя мединструменты?! Помню, нам рассказывали про стоимость таких операций.

- Меня до сих пор трясет, ненавижу этих уродов! Наживаться на чужом горе и страданиях, хапать такие деньги, при этом особо не напрягаясь – это ж какую наглость надо иметь! Это же дар, бесплатный дар, который мы получаем при рождении. Нам ведь это не стоит особых сил, грех брать такие деньги за свой дар. Он ведь может и уйти, причем в любой момент. Поэтому я и не работаю врачом. Просто иногда помогаю, когда вижу, что требуется моя помощь. Раньше больше и чаще лечил, но в последнее время лечу, лишь когда меня просят, а сам я инициативу и не проявляю. Не любят здешние жители таких, как мы, считают, мы можем изменить их судьбу, дотрагиваясь до них, можем изменить их самих. Откуда у местных эти бредовые представления взялись, даже не знаю.

- Вот оно в чем дело! Спасибо, что предупредил. Буду осторожнее.

На этот раз Орэн забирал с Ойлуры пятерых рэрдов и пятерых представителей кошачьего племени. Едва Орен услышал про Зему, то завопил, что сначала их всех отвезет на Каэрэ, чтобы ни у кого не было претензий.

- Представляете, обобрали меня на Каэрэ, как липку, почти все мясо отобрали! Сказали, что я себе еще привезу.

- О, погоди, не улетай, я тебе сейчас копченого мяска притащу.

- Я ж не довезу его, съем по дороге, полный рот слюны!

Буквально через пять минут Фе приволок обещанное мясо несправедливо пострадавшему Орэну. Тот шустро запрятал съестной подарок и повеселел.

- Завтра, как обычно?

- Да.

«Слетаю-ка я в учебный центр, посмотрю, как у Фоула дела… » - решил Фе и забрался в грав.
82 часть Знакомство
Уже забравшись в грав, Фе вспомнил, что по старой привычке не сказал ничего своим мужьям, ну никак он не мог привыкнуть к тому, что нужно сообщать им о своем местонахождении.

«Дорогие мои, я долечу до работы и обратно.»

«Знаем, как ты быстро обратно возвращаешься!» - тут же пришло от Мири.

«Не бубни, как ты себя чувствуешь?»

«Пфф, лучше всех! Нигде ничего не зудит, красота! Ты не представляешь, как мне сейчас хорошо и спокойно!»

«Слава Богам, что у тебя все наладилось!»

Когда Фе вылез из грава и окинул взглядом территорию учебного центра, то ахнул. Однако, Фоул развернулся! Построен новый учебный корпус, расширен жилой, перестроен спортзал! Это лишь то, что он увидел! На посадочной площадке стоял незнакомый грав. Тут к Фе подлетела Мяка, радостно мурлыча.

- Это Фе прилетел, точно вам говорю! – Фе услышал голос Сина, - Мяка так только на Фе реагирует. Пошли, я вас сейчас с ним познакомлю!

Из-за угла вывернули трое рэрдов – Син и двое незнакомых Фе личностей. Если один рэрд был ничем непримечательный, разве что своей светлой улыбкой, то второй был огромный, с рваным шрамом на все лицо, придающим ему зверское выражение. Зоргену отчетливо представился огромный космолетчик-спецназовец с автоматом в руках во главе штурм-отряда, и он улыбнулся.

- Чего ухмыляешься? Привет, знаменитость! – Син поздоровался со скрадом, - это наставник Зорген Ферехт, у него группа второго года обучения. Это Райген Вуус, твой напарник, - Син показал на «спецназовца», - и Санлиен де Крассо, полукосмон, мой напарник. Есть еще один новый наставник старшей группы, но он прилетит позже.

- Здравствуйте! – Фе поочередно поздоровался с наставниками, протянув им руку, - а вы перебрались сюда со своими группами, или Фоул набрал новые?

- Со своими. Мы с Лиссии. В нашем учебном центре проводился эксперимент, набрали нестандартных детей, но нашему начальнику не понравилась наша программа обучения, и он, в конце концов, нас выжил, сказал, езжайте на Ойлуру и там экспериментируйте, мол, там такое приветствуется. Вот мы и приехали к вам, зови меня Сан, был у вас Син, теперь будет до кучи и Сан!

Рэрды расхохотались.

- Я – Райг. Надо же, какие у вас интересные наставники, я и не знал, что знаменитый на весь Лискар скрад учит детей! Я, конечно, видел список ваших наставников, но даже не мог и подумать, что это тот самый Ферехт! Удивительно!

- Фе работает тут с самого открытия центра, и вообще идея создания учебных центров принадлежит именно ему.

- Ого, а мы и не знали!

- Привет, мальчики!

- Девочка ты наша, - ухмыльнулся Фе, глядя на подходящего к ним Фоула.

- Не язви, хочу сообщить, к нам, вернее, к вам в гости в первую учебную неделю прилетит съемочная группа. Я решил их пригласить именно к вам; ты, Фе, уболтаешь любого, они на тебя отвлекутся, нам всем меньше внимания достанется. Хоть какая-то от тебя польза будет!

- Спасибо тебе, родной, за столь любезно проявленную заботу!

Новые наставники с изумлением слушали шутливую перепалку начальника и подчиненного.

- Не удивляйтесь, у нас тут все по-простому, - засмеялся Син, увидев лица изумленных рэрдов, - мы все тут так давно работаем, что стали фактически одной семьей, так что присоединяйтесь к нашей шумной семейке.

- А в связи с чем такое внимание к нашему центру? – поинтересовался Фе.

- Ни с чем. Просто кто-то из журналистов решил сделать передачу об учебных центрах разных регионов. Наше начальство озаботилось, долго думало и выбрало из всех учебных центров 3 Анклава наш и основной центр на Визуу, как образцово-показательные. Особо не заморачивайтесь, для вас это будет обычный рабочий день, ничего не надо придумывать, пусть все идет согласно программе. А Висс прилетел?

- Еще нет. Он улетел к родителям, к началу учебной недели вернется, - сказал Сан.

- Пошли, я вам покажу, что нам тут наваяли-настроили.

И наставники отправились на экскурсию по территории учебного центра.

- У тебя сколько учеников в группе? – по окончании экскурсии Фе спросил Райга.

- Двадцать один.

- Ого! А рэрди много?

- У меня вообще нет рэрди, - улыбнулся Райг.

- Почему?

- У нас на Лиссии не особо принято обучать рэрди, ну если только у того высокий балл по тестированию. Потом наш учебный центр вообще не брал рэрди, не знаю, по каким соображениям. А у тебя есть?

- Больше половины группы. Пятеро из девяти. В этом году у меня двое окончательно ушли в группу к Сину. Интересно, Фоул будет переформировывать группы?

- Нет. Во всяком случае, пока разговора на эту тему не было. У меня ребятишки не очень контактные, думаю, их не стоит трогать. Они и так с трудом притерлись друг к другу.

- Конечно, с трудом! Нельзя такие большие группы делать для таких детей!

- Да я об этом сразу говорил, но кто меня слушал! – в сердцах сказал Райг.

- Посмотрим, может, я кого-нибудь у тебя и заберу, если, конечно, родители будут не против.

- Да я сам готов отдать, хоть и привык к ним за год, и с их родителями у меня полное взаимопонимание, которые прекрасно понимают, что дети должны на учебу ехать с удовольствием, а не через силу. А ты что сейчас со своими проходишь?

- Я по своей программе занимаюсь. Основная учеба начнется в этом году.

- А чем же ты с ними целый год занимался?

- Могу программу показать и учебные журналы, если, конечно, хочешь.

- Естественно, хочу! Сан, пошли посмотрим программу занятий Зоргена.

Рэрды долго копались в кабинете Фе, смотрели на учебные планы, на работы учеников.

- Помню-помню, это одна из экспериментальных программ, я, когда проходил переподготовку, знакомился с ней. Но спецы не рекомендовали ее, они считали, что программа рассчитана на всесторонне развитого наставника, хотя я так не считал и не считаю, - сказал Сан, - правда, здесь она представлена в более развернутом виде. Интересно будет посмотреть реальную картину, сравнить наших детей. Думаю, мы это легко увидим. Не хотите устроить соревнование в первый день? Или что-то в этом роде?

- Да запросто! Можно даже устроить небольшой концерт в честь начала учебного года, – согласился Фе.

- Слушай, а, правда, почему бы и нет?! – рэрды подхватили идею Фе.

- Зорген..

- Вообще-то все меня зовут Фе, даже младшие мужья и дети, у последних я прохожу, как папа Фе.

Райг и Сан расхохотались.

- Здорово! Папа Фе! А ты сюда своих малышей привозишь?

- Очень редко. За ними тут глаз да глаз нужен, очень уж они у нас активные и предприимчивые товарищи. Кстати, я могу их на концерт привезти, они это дело любят, - и спляшут вам, и споют, и развеселят! Ну, что, значит, мы о концерте договорились?

- Договорились!

Фе уже шел к граву, когда его окликнул Фоул.

- Я еще хотел кое-что сказать, у меня появился зам, Изиран.

- О, какое дивное имя, навевает сразу столько ассоциаций и воспоминаний! Ты ж сам давно этого хотел, а теперь я что-то и не вижу у тебя особой радости.

- Когда увидишь, сам поймешь, почему. Такой солдафон! Если честно, я в шоке!

- Погоди генерить раньше времени, может, все на самом деле не так уж и плохо! Знаешь, мы решили в первый день концерт устроить и для детей, и для родителей, я своих артистов привезу!

Фоул захихикал.

- Так это ж замечательно! Ты не обиделся, что мы тебя переселили в новый корпус, поскольку приняли решение объединить детей одного возраста?

- Нет. Какая мне разница, где будет находиться группа? А вот как насчет того, что две группы сильно отличаются по количеству учеников?

- Фе, мне это самому не нравится. Может, в процессе учебы кто-нибудь решит к тебе перейти? У тебя ж весело, много рэрди, болтушек-хохотушек.

- Не забудь добавить – драчунов и задир! Один Баст чего стоит! Ладно, не переживай, все будет хорошо.

***

Юалли и Мири сидели на кухне и пили чай, когда первый увидел краем глаза странное шевеление за окном, повернул голову и столкнулся взглядом с хитрющими глазами Ская. Ю незаметно для Мири завел руку за спину и показал кулак шкодам. Тех словно ветром сдуло.

- Мири, ну вот скажи мне, зачем ты Фе провоцируешь? Зачем ты стал выяснять, где он был, Зорген ведь все равно правду не скажет, если не захочет. Да нам с тобой и не надо знать эту правду! Или ты обиделся, что Фе тебя с собой не взял?

Мири кивнул.

- Он мне даже не предложил, я б отказался! Но ведь мог хотя бы предложить?

- Ми, там были мужские разговоры, рэрди наверняка отсутствовали, ну и что бы ты там делал?

- Я ж сказал, что отказался бы!

- Ох уж эти твои игры! Смотри, когда-нибудь ты нарвешься! Мири, не забывай, ты не рэрд, и те тебя допускают в свой круг общения лишь по своей прихоти, для них это тоже в своем роде игра, но настанет момент, когда ты неосознанно переступишь грань, и тебя сразу поставят на место, жестко поставят, неужели ты этого хочешь? Они не считают нас равными себе, понимаешь? Это для Фе мы не отличаемся от рэрдов, потому что он вырос в другом мире. И для Краэна, это видно с первого взгляда. А тот же Орэн? Да возьми даже Свиуса, мы для них в первую очередь прислуга.

Рэрди помолчали немного, повздыхали и отправились каждый по своим делам. Где-то через час к Юалли подгребли исинэ с расстроенными мордочками. Рэрди ахнул, - Скай до крови ободрал хвостик да так сильно!

- Ты только папе Мири не говори, - заговорщически зашептали шкоды, - мы думали, папа Фе прилетит, а его все нет и нет.

Ю аккуратно обработал хвостик, смазал его и завязал.

- А папа Фе рукой проводит, и все сразу проходит.

- Я так, как папа Фе, не умею, поэтому сделал, как меня учил еще мой дедушка. Поэтому походи пока с завязанным хвостом, чтобы в рану грязь не попала, а там уже видно будет. Впрочем, Зорген скоро вернется и вылечит твой несчастный хвостик. Где ж ты так его ободрал?

Скай немного подумал и решил сознаться.

- Чуть не упал, хотел хвостиком зацепиться и не удержался. Меня Лин поймал.

- Лин или Линад?

- Лин.

- Это куда ж вы залезли?

- На крышу. Я хотел посмотреть, как та штука крутится.

Юалли ахнул.

- Обещайте мне, что вы больше туда не полезете! Ну?!! И когда только успели залезть??

- Обещаем, только папам не говори!

- Да Зорген все равно все узнает, - говори или не говори! Ох и плачет по вам хлыст! Мне вот интересно, вас папы хоть иногда наказывают?

- Наказывают! Папа Мири больно хватает за уши и трясет за плечи! А еще по хвостам бьет, когда сильно разозлится, а потом сажает рядом с собой и начинает ругать, ругает и ругает, очень долго, у нас даже лоб начинает болеть, или не разрешает от него никуда отходить. А папа Фе шипит страшно-страшно и иногда шлепает по попе, а потом отворачивается и не разговаривает.

- А, так вас все-таки шлепают по попе!

- Редко, три раза, это было давно, правда, Лин?

- И за что?

- Да мы уже и не помним, - слукавил Скай.

- И чем все кончается?

- Ну мы извиняемся и говорим, что больше так не будем делать!

- Но ведь продолжаете делать!

- Не-не-не! ТАК мы больше не делаем, а придумываем другое.

- То есть не повторяетесь?

- Ага!

- У, хитрецы какие!

Исинэ довольно заулыбались. Они вышли в коридор. Лин внимательно оглядел перевязанный хвостик брата и потащил его в детскую. Оттуда они вылезли с обмотанными цветными ленточками хвостами.

- Пусть все считают, что мы для красоты их завязали! – хихикнули шкоды и помчались по своим делам.

Они занимались каким-то чрезвычайно важным делом, подставив к небольшой бочке, заполненной водой, самодельные скамеечки и наклонившись так, что перевязанные ленточками хвостики задорно торчали вверх.

- Привет пострадавшим в боевых действиях! – внезапно раздалось позади них.
83 часть А вот и он!
- Привет пострадавшим в боевых действиях! – внезапно раздалось позади исинэ, они от неожиданности вздрогнули, чуть не навернулись в воду и завизжали от радости.

- Свисс!!! Свисс, ты приехал!

Шкоды шустро вскарабкались на не менее счастливого драконида и обняли его за шею. Тот ласково чмокнул мелочь в носики.

- Чем это интересным вы тут занимаетесь?

- Ай, играем. Нам скоро на пост, давай скорее рассказывай, где ты был!

- Какие вы шустрые, так я вам сразу и рассказал! Вы мне лучше скажите, что с хвостом Ская случилось, как можно было ТАК ободрать хвост?! И что это за пост, куда вы собираетесь?

- А ты папам не расскажешь?

- Не расскажу, но обязательно сам отругаю.

Исинэ начали рассказывать историю о своей вылазке на крышу к флюгеру во второй раз.

- Пороть вас надо! Хлыстом! О чем вы думали, когда лезли на крышу? А если бы вы оттуда сорвались вниз? Хорошо, если бы просто лапки сломали или покалечились, а если бы разбились насмерть? Если бы ушли в мир Теней, не выполнив своего предназначения?! Да мы бы все с ума сошли от горя! И сидели бы рядом с вашими могилами на Холме Забвения, рыдая все дни напролет! А если бы Лин тебя не удержал?! И ты, Скай, упал вниз?!

Исинэ в испуге закрыли лапками глаза и затрясли головками. Они представили, как их папы плачут на Холме Забвения, и запоздало испугались сами за себя.

- Мы обещали папе Ю, что больше так не будем делать. Никогда-никогда! Мы не хотим умирать. Никому не надо умирать!

- Полностью согласен с вами! А про пост рассказать?

- Папа Фе велел нам…

- Ну что опять за катаклизм у вас случился? – к ним неслышно подошел Фе.

- Папа Фе, смотри, Свисс приехал!

Фе оглядел драконида. Свиус был такой радостный, будто его где-то долго держали в заточении и наконец выпустили.

- Ну надо же, какая радость. Вы мне зубы не заговаривайте. Где Скай так хвост ободрал?

Исинэ посмотрели на драконида и понурились.

- Мы больше никогда не будем лазить на крышу!

- Я как чувствовал, когда перед отлетом к синхам обновил там защиту.

- Значит, они не упали бы?

- Нет. Но сработало бы звуковое оповещение.

- Ух ты! Ладно, ладно, мы ведь обещали! А можно, мы ну хоть разочек попробуем? А, папа Фе?

- Ну попробуйте. Только звук отключу, чтобы никто не испугался.

Исинэ помчались к дому, как ошпаренные.

- Это они куда так полетели? – Мири с подозрением проводил взглядом детей, - и что у них на хвостах накручено такое непонятное?

В это время исинэ выбрались на крышу.

- Папа, папа, смотри, мы – раз! - и исинэ съехали по крыше вниз..

Мири осел от ужаса, Фе едва успел его подхватить.

- Ничего с ними не случится, смотри! – Фе погладил Мири по плечам, успокаивая его.

Шкод словно что-то затормозило и плавно опустило вниз, на землю.

- Ого! – быстро очухался Мири, - а я тоже так хочу!

- И мы!!! – и вся толпа детей, прибежавшая на восторженные вопли исинэ, помчалась следом за Мири, а за ними Молли и Юалли. Потом все, взбудораженные и ужасно довольные, собрались возле Фе и Свиуса.

- А что это такое? Фе, расскажи!

- В свое время, когда я был маленьким, чуть постарше Линада, у меня на чердаке стала протекать крыша, и, чтобы не навернуться оттуда при ремонте, я установил там защиту, сначала она у меня была совсем слабенькая, поскольку мне сложно было контролировать свою энергию, потом я несколько раз ее обновлял, а сейчас там стоит полубарьер.

- Где ты его откопал? – изумился Свиус.

- Места надо знать! Да в Храме стащил под шумок, они все равно не знали, что это такое. Ладно, повеселились, и будет. Больше так не делайте. Я вам что-нибудь другое придумаю. А теперь слушаем меня внимательно, у меня для вас есть новость. Даю вам срок 5 дней, чтобы приготовить номер или номера для праздника, посвященного началу нового учебного года.

- Урррааа! – все закричали, - праздник!

Пока все радовались, Мири молча разматывал ленточки на хвостиках у сыновей. Те тоже молчали, взирая на это с трагедией во взорах.

- Во накрутили, - сказал Мири, с удивлением разглядывая их хвосты.

Исинэ благодарно посмотрели на Зоргена, который, оказывается, украдкой заживил хвост Ская, пощадив нервную систему Миризе.

Быстро стемнело, старшие рэрди разогнали детей по домам, Фе и Свиус наконец остались одни.

- Ты вовремя вернулся, я уже собрался сам Зеркало снимать.

- Пошли поглядим фронт работ.

Они зашли в дом, подняли перегородку и включили Зеркало.

- Ну точно, это тот дом. Был я здесь. Мири ничего не брал отсюда?

- Брал. Он достал книгу из ловушки, шкатулку с непонятной диадемой и кортик с волнообразным лезвием.

- Завтра мне все покажешь, лично посмотрю.

- Хуже другое, когда я сюда заглядывал в первый раз с Молли, тут был другой дом.

- Чччтооо?! И ты молчал?? Да я бы давно это Зганово Зеркало снял! Неужели ты не понимаешь, что у тебя на расстоянии вытянутой руки - нестабильное пространство! Это же красный код! Значит так, Зеркало отключать нельзя, завтра утром мы его обязательно демонтируем, чего бы нам это не стоило. Проблема в том, что сначала надо снимать приемное устройство с той стороны, и лишь потом – с этой!

Они опустили перегородку, закрыли дом и пошли спать.

Рано утром, пока все спали, великие специалисты отправились совершать не менее великие подвиги. Но их перехватили сонные исинэ.

- Папа, мы опять слышим шум дождя!

- Мы поняли, идите спать, - и Фе отослал исинэ спать.

Но на подходе к дому образовалось еще одно препятствие, неожиданное и непостижимое. На крыльце под самой дверью, закрытой на внутренний замок, спал сном младенца Мири в своей сексуальной пижамке с пикантными разрезиками в неожиданных местах.

- Это что? – Свиус аж обалдел от увиденного, - берите меня и несите, кто найдет? Предложение, от которого нельзя отказаться?

- Это как раз то, что меня очень беспокоит. Мири, радость моя, просыпайся!

- А? Что? Ой, а как я тут очутился? А..А.. моя пижама! Ой!!!

- Погоди, прежде чем убегать! Раз уж ты проснулся, принеси все, что ты притащил из Зазеркалья, Свиус хочет посмотреть на твои находки.

Мири умчался, как вихрь.

- Пока мы с Орэном отключали стражей, он раз пять пытался дойти до Зеркала почти в невменяемом состоянии. Окликнешь его, вроде приходит в себя и не помнит, как сюда попал. А потом вообще забыл, что сюда приходил.

- Наводка. Он точно что-то нехорошее припер оттуда.

- Сейчас Мири принесет свои находки, тогда и посмотришь, что на него так подействовало.

Фе разложил рабочий инструмент, потом они подняли перегородку, Свиус перелез на ту сторону и стал что-то ощупывать и разглядывать.

- Я принес! – Мири аж запыхался, пока бегал туда-сюда плюс в спешке одевался.

Драконид перелез обратно и стал рассматривать прихватизированные рэрди ценности.

- О, какая книжица, она уже в мое время была большой редкостью! С ней все в порядке. Дай кортик гляну. И кортик чистый. О, дизайнерская шкатулочка! Тоже очень ценная вещь!

- Там в ней диадема лежит.

Драконид открыл шкатулку, и его всего перекорежило.

- Мерзость, причем редкостная! С печатью подчинения, ты ее, надеюсь, не надевал?

- Два раза, но буквально на две-три минуты.

- Этого тебе хватило. Между этим ожерельем и чем-то, находящимся в доме, существует устойчивая связь, а поскольку ты надевал эту фигню на себя, то ты тоже вошел в резонанс с этой системой. Вот тебя сюда и тянуло, причем принудительно. Хозяин дома на своих рэрди похожие то ли ожерелья, то ли ошейники надевал, при продолжительном его ношении происходило полное подавление личности рэрди. Где ты его взял?

- На втором этаже за зеркалом ниша, там и стояла шкатулка с ожерельем.

- Во дает, и как нашел?!

- Зеркало легко сдвигается в сторону, - пояснил довольный похвалой Мири.

- Так, я сейчас верну эту цацку обратно, и начнем демонтаж, - сказал Свиус и исчез.

Буквально через пять минут он появился, держа в руках зеркало. Мири восторженно пискнул.

- Смотри, Мири, что я тебе приволок!

- Я так хотел его снять, а оно такое тяжелое для меня оказалось! – хихикнул рэрди.

- А ты чего ожерелье не положил обратно? – Фе спросил драконида.

- Я его потом положу, когда закончим работу, чтоб, не дай Зган, переход не схлопнулся.

Свиус переволок зеркало к Мири, взял инструмент и вернулся обратно, в странный дом. Он некоторое время что-то там отсоединял. Наконец оправа Зеркала-перехода дрогнула и слегка подалась вперед, едва драконид приложил с той стороны к ней немного усилий.

- Так, кажется, получилось! Фе, я тут чуток осмотрюсь, гляну кое-что.

- Как-то мне неспокойно, постарайся побыстрее.

Свиус вернулся буквально через пять минут, встревоженный.

- Где эта побрякушка, найденная Мири? Куда я ее положил?

Свиус покрутил головой, подобрал ее и, не глядя, бросил на ту сторону.

- Давай вдвоем на раз.. два, три.. дернули!

Их аж отнесло к противоположной стене. Когда они подняли глаза на стену, где до этого был переход, то обомлели – там ничего не было, обычная пустая стена.

- У нас получилось, какие мы с тобой, скрад, молодцы!

- Сам себя не похвалишь, никто не похвалит! А зачем ты это зеркало припер?

- Дремучесть лесная, это ж штучная ручная работа!

- Давай лучше глянем, что мы с тобой сняли, как в действительности выглядит демонтированный зеркальный переход.

- Смотри, как он складывается, - стал объяснять драконид, - раз, два, эту хрень поворачиваем, соединяем, готово!

- А.. у меня на чердаке пять штук таких лежит, только разных размеров, - растерялся Фе.

Свиус аж присел на хвост от изумления.

- Сколько-сколько?! Пять?! И ничего ж себе! Значит, тут были сквозные проходы. Ну, в принципе, все правильно. Тут жил Сайтанери, тут находился драконий Источник, тут была глухомань. А под конец, когда почти никого не осталось, проходы убрали, а этот или специально оставили, или не смогли по каким-то причинам снять, или не захотели.

- Скорее, последнее. Возможно, тот, кто остался, не рискнул в одиночку снимать Зеркало или не смог, а может, вообще не умел этого делать, поэтому лишь отключил его. Или еще хуже, он не знал, что это за Зеркало, в противном случае, перегородка была бы опущена.

- Слушай, а может, кто-то туда ушел и не смог вернуться обратно? А его все ждали и ждали, но так и не дождались! Возможно, с той стороны тоже можно включить переход, а мы его с тобой взяли и убрали.

- Драко, прошла бездна лет. Несмотря на то, что время и пространства перемешались, тот, кто ушел, давно находится в мире Теней, - устало произнес скрад, - чувствуешь, как стало тихо и спокойно?

Драконид кивнул.

- Фе, а можно определить по надгробиям, кого не хватает?

- Ты шутишь?

- А если оживить симбионта? Может, он что-то прояснит?

- Симбионт сознательно отдал всю свою энергию умирающему Источнику, пытаясь сохранить его.

- Возможно, перед ним поставили именно такую задачу, а на самом деле он не хотел умирать?

- Навряд ли после стольких лет беспамятства он сохранил ясность ума. Ты же сам понимаешь, ничто не вечно, оживив его, мы продолжим муки разумного, пусть и искусственного существа.

- Фе, это единственный способ узнать правду. А по поводу Зеркальных переходов надо сообщить властям. Ни в жизнь не поверю, что у вас нет спецов, которые могут их снять! А то, что их надо снять, даже не подлежит обсуждению!

- Давай скажем Сианэ, а он сам пусть решает, кому сообщить эту новость! Пошли звонить!

Они добрались до домашнего комма Фе и активизировали набор номера трансформера.

- О, наш пропавший драко вернулся, - ухмыльнулся Сианэ.

- У нас к тебе поручение!

Где-то раздался приглушенный смех.

- А нельзя мне попозже позвонить? Совещание тут…

- Вот и хорошо. Чем больше народа услышит, тем лучше. Мы демонтировали зеркальный переход.

На той стороне воцарилась тишина.

- Свиус считает, за зеркалами находится нестабильное пространство, и поэтому их надо срочно не отключать, а демонтировать.

- Умеешь ты, скрад, найти занятие десяткам спецов! Ты представляешь, сколько этих переходов раскидано по Лискар?

- Но у вас должна быть аппаратура, определяющая их местонахождение, - сказал Свиус.

- Да есть она, эта аппаратура, это ж сколько нам надо будет колупаться?!

- Сколько надо, столько и будете, - сказал кто-то невидимый ледяным голосом, - скрад все всегда правильно делает. Чем больше народа знает про это, тем лучше. Только разошлите на места директиву самостоятельно к зеркалам не лезть! Пусть делают заявку и ждут спецов. Спасибо, Ферехт. Ты, как всегда, на высоте. Меня иногда охватывает ужас от мысли, сколько ты еще всего скрываешь?! Уж больно дозировано ты всегда выдаешь информацию!

- Ага, ты ему предлагаешь на нас все вылить? Чтобы мы все утонули или умерли от остановки сердца?! Не надо, скрад, ничего нам больше говорить, лучше молчи! У нас и так от тебя передоз! – услышал Фе хриплый смутно знакомый голос.

- Молчу, видит Космос, молчу! – развеселился Фе, а Свиус дал ему подзатыльник, чтобы тот ничего не сказал лишнего, и сбросил вызов.

Если честно, им двоим было глубоко наплевать на безопасников. Они сделали свое дело и выполнили свой долг, а теперь свободны, как космор*.


космор – космический ветер, ветер судьбы, ветер перемен из мифологии рэрдов и космонов
84 часть Фантазер
Они шли обратно к ставшему, наконец, безопасным дому за инструментом.

- Мне вот интересно, - начал Свиус, - а можно определить, где те Зеркала стояли?

- Ну, в принципе, да, - сказал Фе и привычно потер нос, - это и я могу сделать.

- Оу, а давай сейчас?

- Давай, только уберем весь инструмент, чтобы об него никто не навернулся и не стащил.

Они вошли в дом и поднялись по лестнице.

- Красота, вот, значит, почему мне на подсознательном уровне не понравился этот дом, когда я выбирал, где мне жить. А где зеркало, которое ты с той стороны приволок?

- Так его Мири почти сразу и упер. Это ж надо, такую тяжесть рэрди таскать?!

- Своя ноша не тяжела, как говорят земы. А когда он успел?

- Мы с тобой начали снимать переход, я только отсоединил первый контакт, смотрю, Мири ухватил зеркало и потащил. Я еще подумал, как бы он не навернулся с ним на лестнице. Ну он у тебя и жаден, своего не упустит! Видит Космос, это издержки твоего воспитания, уж очень балованный он у тебя, привык, что все только ему достается. Как он еще с Юалли примирился и, так сказать, поделился личным пространством и тобой, просто удивительно!

- Из-за личной корысти, похоже!

- Ты бы видел, с каким энтузиазмом он его попер, - продолжил Свиус, - а какое при этом у него было выражение лица, мол, «моё, все моё!»! Это хорошо, что ты второго младшего мужа завел!

- Свиус, ну ты и сказанул – «завел»! Заводят собаку или живность какую, а я, скорее, обрел мужа. Впрочем, да, ты прав, Мири стал с появлением Ю коммуникабельнее и внимательнее к окружающим. Ю как бы смягчает нашего бескомпромиссного и вечно лезущего напролом Мири.

- Извини, если тебя обидел, но я как-то не привык на рэрди, как на равного себе, смотреть! Просто там, где я жил, именно так всегда и говорили – он завел себе младшего мужа, или - пора тебе завести младшего мужа. Ну вот что поделать, такой у меня менталитет.

- Извинение принято. А как тебе показался Ящер Цесс, не притомился от его неуемности?

- О, это что-то с чем-то! Зато вспомнил свою лихую молодость! Во будет, если Ю родит тебе рэрда, в котором перемешаются твои и Цессовы гены! Это будет взрывоопасная смесь! Цесс сам жаловался, что из внуков на него никто не похож, обижался да еще вспоминал, что в свое время оракул говорил ему о наследнике, похожем на него телом, но с частичкой чужой души, который примет на себя его обязанности. Похоже на описание вашего с Ю будущего ребенка.

- Слушай, фантазер, я давно хотел тебя спросить про свадебный браслет. Ты в значении цветовой окраски браслетов разбираешься?

- Не досконально, но основные цвета знаю, что означают. У нас все это знали.

- Слушай, напиши, что помнишь, в этом мире все, что можно и что нельзя, потеряно. Вот посмотри на мой с Мири браслет.

- Ого, какая красота! Что означают искорки, честно говорю, не знаю, а такой цвет, вернее, оттенок, - большая редкость, он означает повторную встречу душ. Где-то когда-то частицы ваших душ встречались и не просто встречались, они были вместе, их тела были Истинными. Ууу, как у вас с Миризе все запутано и переплетено! Возможно даже, это было в этом мире и даже на Ойлуре. Представляешь такое, вдруг те двое жили тут?! А тебя просто привела сюда непонятно какая память? Или, может, оставшаяся в Источнике частица твоей той души притянула тебя? А следом за тобой и Мири?

- Как-то у тебя все мудрено и сложно, если честно, я с трудом себе это представляю, брррр, лучше б и не спрашивал! Воистину, от многих знаний многие печали!

- Если это так, вы с Мири вместе навеки! - продолжал воодушевленный драконид, - он никогда никуда не уйдет от тебя. Причем, скорее всего, он сильнее тебя чувствует вашу связь, нежели ты, ему принадлежит гораздо большая частичка той, прежней души, нежели тебе. Возможно, именно «ты» был последним и оставил свою душу и силу драконьему Источнику, и именно поэтому Источник откликнулся на твой зов, а ты смог возродить его!

- Драко, не начинай снова мудрствовать, не надо подводить теоретическую основу под наши отношения с Мири и смотри не скажи эту хрень самому Мири.

- Никакая это не хрень, это ты ничего не понимаешь и не хочешь понимать! - обиделся драконид на выказанное скрадом недоверие его словам.

А внизу у лестницы тихо-тихо стоял Мири и мечтательно улыбался, жмурясь от счастья, охватившего его при словах, изреченных мудрым Свиусом.

«Фе, это же так, оказывается, просто! МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ! Только кто есть кто? Кто был кем? Хотя какая теперь разница? Мы - те, кто мы есть сейчас. Боги, спасибо!!!»

И рэрди осторожно выскользнул из дома, не желая привлекать к себе внимание. Он чувствовал, что с исчезновением зеркального перехода освободился от чего-то непонятного и неприятного, а чужое влияние исчезло.

Фе повел заинтересовавшегося Свиуса на свой чердак.

- Я думал, это какой-то хлам, все хотел из него что-нибудь дельное сварить! – сказал Зорген, разглядывая наваленные грудой снятые кем-то переходы.

- У меня нет слов, Фе! Ну и что ты скажешь?

- Их надо разложить.

- Как?

- Как-как, молча и по отдельности, в произвольном порядке!

Они быстро растащили кучу. Свиус отошел в сторону и стал терпеливо ждать вердикта скрада. Тот присел и стал вглядываться в конструкции, иногда касаясь их кончиками пальцев.

- Зеркала стояли на круглой поляне, которая была на месте Ризо, их демонтировали все сразу. Там еще были большие порталы, через которые проводилась какая-то спешная эвакуация, вижу разных существ, толпами выбегающих оттуда с вещами, волокущих детей, вижу существ, стреляющих бледно-зелеными лучами в портальные арки, каких-то паукообразных, отключающих и разбирающих порталы и зеркальные переходы, они полностью оборвали связь со своим миром и навсегда остались здесь. Вижу.. наверно, это Сайтанери, я обязательно нарисую его и того, кто стоит рядом с ним.. вижу драконов!!! Вижу, как всадники запрыгивают на драконов, и те поднимаются ввысь! Вижу Ойлуру с высоты драконьего полета! Она совсем не изменилась! Вижу нескончаемые вереницы существ, бегущих дальше к другим порталам! Все.. – Зорген говорил и одновременно «передавал» увиденное Свиусу.

- Зган тебя побери, скрад! За тобой надо записывать! Это же история! Великое переселение! Бегство, исход выживших сквозь звездные врата от тех, чье имя запрещено произносить! Ух, словно я сам побывал там, ощутил ужас и безысходность, надежду и радость обретения нового мира! Спасибо!!! Ради этого стоило так долго жить! Я счастлив встретиться с тобой, это такая честь для меня!

- Свиус, вот только не надо патетики. Ужасно не люблю подобных речей. Пойми, я прекрасно осознаю то, что ты мне только что сказал, но этого достаточно, не надо больше громких слов.

- Какой ты у нас, оказывается, скромняга, многие на твоем месте..

- Я – не многие, я такой, какой есть. Все, закрыли тему.

- Хорошо. А где стояли другие порталы, те, куда все бежали?

- Сейчас там глухой лес, помнишь Нижнее урочище? Примерно в том месте.

- Значит, Сайтанери остался тут на случай прорыва.

- Об этом классическая история рэрдов умалчивает. Ничего не хочешь мне рассказать?

Свиус неожиданно смутился и покачал головой.

- А симбионта будем пробуждать? – попытался увильнуть драконид от объяснений.

- Не сейчас, как-нибудь в следующий раз. Во-первых, я к этому пока не готов, во-вторых, у меня полно своих дел, в-третьих, у меня вот-вот начнется учебный год.

- Если честно, я тоже в настоящий момент не готов, - признался Свиус, - у меня переизбыток информации, ее нужно переварить, прежде чем что-либо делать. А теперь давай отдыхать. Сейчас я сбегаю в лес, притащу свежего мясца, сделаем шашлычок, выпьем, закусим, отметим-обмоем…

- Согласен целиком и полностью, видят Боги, я тебя за язык не дергал. Ты сам проявил инициативу, так что вперед за мясом! А я, так уж и быть, освежую тушку.

И они разошлись. Свиус отправился на охоту, а Фе - в душ, смыть с себя противную липкость, оставшуюся у него на коже после работы. Обмывшись, он вышел в коридор и прислушался, было на редкость тихо.

«Интересно, чем это заняты мои детишки-шалунишки?»

Скрад заглянул в детскую, исинэ уткнулись в один из своих любимых ящичков и что-то там то ли перебирали, то ли рассматривали, чем и заинтриговали Фе.

- Что это такое интересное вы там рассматриваете?

Исинэ как-то странно нерешительно посмотрели на Фе.

- Вот, взяли у папы Мири посмотреть, в нашем ящичке они тоже хорошо смотрятся, правда?

Фе глянул и обомлел.

- А это у вас откуда?

- Подарок, - дружно вздохнули исинэ и настороженно посмотрели на своего папу.

- Какой, вернее, какие дорогие у вас подарки, - сказал Фе, всматриваясь в них, - что-то я вашего дарителя не узнаю.

Исинэ снова вздохнули и переглянулись. Потом Лин, запинаясь, стал рассказывать про приезд красавца-рэрда. Фе еле слышно застонал.

- Сианэ его знает! – уверенно заявил Скай, - он такой красивый, ходит, как ты, и похож на большого кота! Но хвоста у него нет, - с сожалением добавил исинэ.

- Я с вами поседею, прежде чем вы вырастете, впрочем, одна радость - на моих волосах седины не будет видно. Ладно, спросим, когда вернется Сианэ, что за фрукт к вам приезжал и набивался в старшие мужья!

- Не к нам, а к папе Мири! Он хороший, просто ты его не видел! Папа, а мы придумали, что будем петь на празднике! Давай мы тебе покажем! – исинэ решили отвлечь Фе от опасной темы.

- Давайте!

Фе внимательно смотрел и слушал импровизированное выступление юных артистов, стараясь не засмеяться.

- Вам с вашими талантами надо в Академию Искусств идти, ее в этом году открывают. Вас там с руками оторвут. Молодцы, мне нравится, только тебе, Скай, нужно придумать соответствующий сценический костюм, шарфик какой-нибудь на плечи накинуть и не забывать глазки прикрывать, а то они портят всю картину, ты ж песню какую поешь? Нежную, протяжную, а глаза веселые, аж озорством искрятся!

- Принято! – важно сказали исинэ, закрыли ящичек, шустро задвинув его под кровать, положили свои подарки в мешочек и пошли возвращать их к Мири в сейф.

- А ты не забыл, что обещал нам сделать.. ну чтобы прыгать..

- Не забыл.

Сказал и задумался, что бы такого интересного сделать живчикам-исинэ и иже с ними? И чтобы подходило всем без исключения, и не было бы обид и выяснения отношений – мол, вам сделали, а нам – нет!

Фе заглянул в Комплекс, но ничего нужного так и не нашел. Позвонил Сергею, владельцу фирмы игрушек и детских игр с Земы, тот его переадресовал к Майклу, Майкл – к Эркину. Последний оказался именно тем, кто и был нужен скраду, они долго общались, выясняя, что у того есть для маленьких детей. Наконец Фе определился. Заказал несколько «чашек», вращающихся вокруг своей оси с помощью кругового руля, две карусели на восемь посадочных мест и три разновидности качелей – для самых маленьких, чуть постарше и лодочки для подростков и рэрди. Последние он заказал для двух поселков – Ризо и Исинэри. Потом Фе разошелся и заказал для Исинэри мини-поезд в виде дракона с вагончиками и десяток педальных машинок в качестве бонуса. Перечислив аванс, он отправился выбирать место для запланированной игровой площадки. Добравшись до спортплощадки, немного подумал, сходил в мастерскую, приволок оттуда нужные веревки и стал сооружать самодельные качели. Одну из веревок Фе закрепил примерно на трехметровой высоте, на конце сделал петлю, в которую вставил дощечку, выше петли закрепил палку, чтобы держаться обеими руками. Он сделал двое таких качелей. Третьи он сделал для Линада, там была вместо обычной пружинящая веревка, чтобы при раскачивании качели не только крутились в разные стороны, но и перемещались по вертикали вверх-вниз. Кроме этого, Фе соорудил две мини-тарзанки с жесткой фиксацией нижней части тела специальным поясом, чтобы никто случайно не вылетел. Для регулировки последних Фе приобщил Вайка, с интересом следящего за его работой и пытавшегося сообразить, что задумал скрад.

- Только, когда ты будешь прыгать вниз, обязательно поджимай ноги, а я буду регулировать натяжение.

Ух, Вайк и оторвался!

- Фе, смотри! – неожиданно прошептал маленький рэрд, глазами указывая на ближние кусты.

Тот скосил глаза и углядел сквозь листья возмущенные мордочки исинэ, которые поняли, что папа их заметил, и бочком двинулись к нему, задиристо приподняв хвосты, явно собираясь скандалить.

- Хорошо, что и вы тут, - Фе сделал вид, что не понял их боевого скандального настроя, - теперь попробуйте вы попрыгать, мы с Вайком приблизительно отрегулировали натяжение веревки, мне нужно посмотреть, достаточно этого или нет.

Сколько же было визга и писка! На шум сбежались все - и дети, и рэрди.

- Фе, ты с ума сошел! Они же себе что-нибудь повредят! – испереживался Мири.

- Не придумывай, - возразил ему Молли, - Фе им так отрегулировал трос, что они себе ничего не повредят. Видишь, они чуть касаются земли и сразу отталкиваются!

Потом Фе сделал тарзанку для Линада и.. рэрди, последние были очень настойчивы. Она не достигала земли, и рэрди весело дрыгали ногами в воздухе, повизгивая от восторга.

- Нормально, я поллеса обегал, мясо, понимаешь ли, приволок, а они тут развлекаются, про все на свете забыв!

- Свисс, Свисс, смотри, как мы научились прыгать! – и шкоды продемонстрировали дракониду свою прыжковую технику.

- Свисс, попробуй!

- Не уверен, что эти веревки выдержат мою тушку, - ухмыльнулся драко.

- Веревки выдержат, а вот сук может и сломаться! – засмеялся скрад, а за ним и все остальные, включая и Свиуса.

- Папа, это похоже на лианы, да? Ну когда мы перепрыгиваем с дерева на дерево!

Мири схватился за сердце, услышав эти речи исинэ.

- Да, принцип тот же, - согласился Фе.

- А сийю прыгают с нашей крыши! – наябедничали шкоды.

- Накажу! – пообещал скрад.

- За что? – возмутился здесь же крутившийся Айси.

- За то, что разряжаете барьер!

- Пффф, каами, не придумывать глупости!

- Кажется, я кого-то обязательно накажу!

- Ой, как мы бояться! Страшный, очень страшный каами! – Айси смешно прикрыл лапками хитрющие глазенки на манер исинэ, а все засмеялись, слушая их диалог.

- Фе, а можно просто веревку подвесить, и мы будем за нее хвататься и раскачиваться? – спросил Линад.

- Конечно, можно, но некоторые должны пообещать, не будем показывать пальцами, кто, что не будут на ней кататься, чтобы ничего себе не повредить. Эта веревка будет для Линада, Вайка и пап. Я ее сделаю только с этим условием.

- Мы согласны, - сделали официальное сообщение исинэ.

- А нам можно? – спросил Айси.

- Да пожалуйста!

- Папа Фе, так нечестно, он тоже маленький!

- Да, он маленький, но сильный, гибкий и ловкий, и умеет прыгать с высоты!

- Мы тоже умеем, – попытались возразить исинэ.

- Вы хотите со мной поспорить?

- Нннет, папа Фе, не хотим, - тут же пошли на попятную шкоды, - нам и остального достаточно!

- Что это сегодня Орэн не прилетел? – вдруг спохватился Мири.

- Его где-то припахали. Он завтра прилетит, - усмехнулся Фе, не вдаваясь в подробности, и быстро смотался вместе со Свиусом со спортивной площадки, оставив рэрди и детей осваивать новые средства развлечения.
85 часть Привычка
Проснувшись, Фе улыбнулся, вспоминая вчерашний такой суетной и радостный день. У него с души камень свалился, оттого что разобрался, наконец, с тем домом, да и с Мири прояснилось.

Он вылез в сад, потягиваясь не хуже кота.

- Хорош, хорош мужчинка! Удивляюсь, как тебя раньше никто из рэрди не окрутил! - Свиус окинул его оценивающим взором.

- Да что-то не находилось желающих, а тут, раз, и сразу двое, - засмеялся скрад, - я вчера смотрел, как они прыгали и качались с писками и визгами на веревках, как обезьяны, и все удивлялся, как же я тут жил один? А теперь вокруг меня столько народа, и будто так оно и надо!

- Да, у меня сходные ощущения – как я раньше жил без тебя и твоей шебутной семейки! Слушай, а как там подарок варера и рэрдов – каменный цветок - поживает? Что-то я его тут не видел.

- Пффф, и не найдешь ни в жизнь! Пошли покажу.

Они дошли до Источника, и Фе ткнул пальцами в странные кучки камней, расположенные в правильном порядке вокруг Источника.

- Вот он, каменный подарочек. Смотри-ка, как подросли, а ведь были еле видны! Я, когда пытался каменный цветок посадить, куда только его ни пытался приткнуть, а он ни в какую не приживался. С трудом нашел место прямо перед входом в пещеру, а он – раз – и рассыпался на мелкие части. Вот их я и посадил, но они опять-таки сами выбрали место, представляешь?

- Странно, я думал, где цветок поставишь, там он и будет расти.

- Я тоже так думал.

- Представляешь, какая будет красота, когда слезы вечности вырастут? Слушай, Фе, а вот мне интересно, как тут будет зимой? Все снегом накроет?

- Не знаю, сам уже сломал голову. Правда, до зимы дожить надо, целых два года впереди. Я вообще не представляю, как моя гвардия воспримет нашу зиму. Как бы мне не пришлось дом на Визуу покупать. Схожу посмотрю после вчерашнего интенсивного качания рэрди веревки, может, закрепить какую надо. Ты еще у нас побудешь?

- Да, с недельку, а то совсем забегался. Хоть лапы вытяну и полежу на травке, с исинэ и сийю поболтаю, цветочки твои понюхаю. Лепота! – и драконид неторопливо пошел вглубь сада.

А Фе отправился на спортплощадку. Там он застал Вайка и Фетти, осваивающих новую забаву. Они поздоровались с Фе. Скрад внимательно все осмотрел, особенно тарзанки. Пока он занимался делом, примчались исинэ и Линад.

- А где Райс и Ари? – спросил Фе.

- Спят!

- Смотрите, что я придумал! Я закрепил напротив всех качелей веревки. Видите, болтаются? Вайк, садись! Вернее, берешь сначала конец веревки, садишься поудобнее, подтягиваешься и отпускаешь!

- Ииии, как здорово! Туда-сюда, туда-сюда качаешься! – восторженно запищали исинэ.

- Только будьте внимательными, чтобы вас ничем не стукнуло, и чтобы не спрыгивали с раскачивающихся качелей. Ли, а ты что на своих качелях не катаешься?

- Я вчера накатался так, что голова потом до ночи кружилась.

- Это с непривычки. Кстати, тебе надо тренировать вестибулярный аппарат.

- Какой аппарат? – дети весело захихикали.

- Вестибулярный. У вас в организме есть несколько органов, отвечающих за изменение положения головы и тела в пространстве. Голова кружится из-за того, что эти органы неправильно друг с другом взаимодействуют. Если ничего не случится, мы сегодня или завтра съездим навестить спасшего тебя рэрда, - обратился Зорген к Вайку, - я только Тиа позвоню, он мне расскажет, куда лететь.

- Папа, грав летит! – прошептал Лин.

- Да, это Орэн. Запомните, к чужим не подходить и даже на глаза не показываться, понятно? Словно вас тут нет!

Мальчишки почти одновременно закивали головами.

Фе пошел встречать прибывших на лечение Измененных, Свиус увязался следом. Но до грава скрад так и не дошел, будто споткнувшись.

- Увози, этих я лечить не буду, - качнул головой Фе, - они знают, почему. Больше таких не вези ко мне, всем своим так и скажи! Неужели вы не видели по их внешнему виду, что они обманщики?

Орэн стоял бледный-бледный.

- Зган их побери, Фе, больше такое не повторится!

- Возьми шарик, - Фе бросил ему небольшой предмет, - давайте его подержать каждому кандидату на излечение. Если он потемнеет при чьем-то прикосновении, таких не бери, я им не то что не помогу, скорее, не смогу помочь – Источник заберет их души.

Когда грав улетел, Свиус хмыкнул.

- Не люблю последователей Безликих, а их хитропопых жрецов и подавно! Это ж надо, специально лишили младших жрецов силы, чтобы с помощью силы Источника восстановить святилище Безликих! Странные, неужели они думали, что я этого не почувствую? - презрительно сощурился Фе.

- Наглецов везде хватает.

- А я все думал, где время найти, чтобы с Вайком слетать и навестить рэрда, спасшего его.

***

В это самое время сработал домашний комм. Мири не поверил своим глазам – звонил Василий!

- Привет, Вася! Рад тебя видеть.

- И я тебя. Фе далеко?

- В саду. Ты ему на личный комм позвони.

- Э, нет, я хочу видеть Фе, хочу лично посмотреть в бессовестные глаза этому проходимцу! Это ж надо, подсунул нам не пойми кого!!! Сейчас я с ним ругаться буду!

«Фе, тут с тобой Василий поговорить хочет, он сердится..» - передал Миризе мужу.

«Иду!» - коротко и ясно сказал скрад.

Он сразу догадался, о чем хотел поговорить с ним зем.

- Привет, Вась. Что там у вас случилось?

- А то ты не догадываешься?! Ничего у нас не случилось, у нас аномальная зона ни с того ни с сего проявилась с центром в виде дома профессора Зомма. Ты кого ему подсунул, паразит ты эдакий?! О чем ты думал, когда притащил к нам на Зему Сиффа?!

- А куда мне его было тащить? К себе, что ли? Нет бы, радовались своему счастью! А они возмущаются!

- Кто он, Зорген?!

- Пытаюсь сообразить, как объяснить, кто он. Не слышал сказку про плетущих сеть и следящих за нитями судьбы?

- Слышал, - буркнул сердитый Василий.

- Сифф – следящий, а Ойю – плетущий. У вас, земов, сильная неконтролируемая энергетика, поэтому им даже Кристаллы, поддерживающие жизнь, на Земе не нужны. А в любом другом месте Ойю, например, погибнет, поскольку у него нет своего кристалла-накопителя. У вас взаимовыгодный энергообмен – вы им энергию, они вам силу и молодость, восстанавливая при этом ваши внутренние энергоканалы. Процессы старения резко замедляются, а я не знал, что он может действовать на большое число людей, лишь хотел сделать подарок Зомму. Поздравляю с сыном! Как там Катрин?

- Носится, как ненормальная, все ей надо, до всего есть ей дело!

- Передай, чтобы поменьше носилась, а то молоко пропадет. А на самом деле как там вы поживаете?

- Нормально поживаем. Вливаемся в сообщество рэрдов, на нас стали обращать внимание. Это, правда, те, кто лучше б и дальше не замечал! Наше руководство тут поругалось с вашим по поводу тебя, из-за того что твои заслуги кое-кто, не будем говорить кто, присвоил себе да еще попытался в связи с этим отвоевать место в объединенном Совете.

- Аирхе, что ли? На него не похоже.

- Да причем тут Аирхе! Теплая компашка советников.

- А, эти! Надо будет на них кляузу настрочить, чтоб немного в своем же дерьме поплавали. Они там мне нервы тоже попортили, попытавшись затянуть процесс подписания договоров. С Промсектором вы договора заключили?

- Да, большое спасибо за помощь! Наши теперь активно разбираются в вашем законодательстве. Синюю Книгу с законами читают. Это кто ж такое придумал, Фе?!

- Лучше спроси, когда! Утеряно в веках. Законы на все случаи жизни, разбор разных ситуаций, я всю жизнь Синей Книгой восхищаюсь! – усмехнулся Фе, - а Сиффа вы не обижайте, он умница, под дурака только косит, чтобы к нему не приматывались.

- Прямо как ты! – заржал Василий, - да он вообще лучше всех устроился! Им благодарные жители построили домик, насадили цветов! Только я не понял, Сифф – он или она?

- Оно в нашем с тобой понимании, у них все так интересно устроено, что для производства потомства требуется наличие партнера, неважно какого возраста. Так что ждите в скором времени прибавления сиффят! Они от вас теперь никуда не уйдут! Только вы их оберегайте, особо не подпускайте к ним наши спецслужбы.

- Да, эти друзья к нам регулярно наезжают, общаются с Сиффом. Тут один прилетал, поговорил с ним, а потом и выдал, мол, не дай Зган нам, то бишь им, такого соседства! Ты понимаешь, что натворил?! Нам пришлось закрытую зону делать с тремя поселками внутри! Самые ушлые попытались купить там дома, да только местные отказываются их продавать категорическим образом! Мы с Сиффом договорились, что он будет иногда в гости наведываться в другие поселки и городки. Он не против.

- Еще бы он был против! Он, как мои сийю, живет по принципу «хочу все знать, и, желательно, побольше!»

- А у тебя как дела, в смысле, у твоей семьи? Они тебе ничего не снесли за время твоего отсутствия?

- Слава Богам, нет! Но пытались! – расхохотался скрад и рассказал про забавы исинэ.

- Ну что я могу посоветовать, как старший брат с богатым жизненным опытом? Лупить! Конечно, можно давить на сознательность, но надо все равно наказывать хоть каким-то образом. Надеюсь, они израстутся. У нас так часто бывает – в детстве оторвы, из которых вырастают приличные люди, а из тихонь такое вырастает, что и не знаешь, куда бежать и что делать!

- Я прекрасно понимаю, что моих шкод надо наказывать, да, наказание разное бывает.. а пока я отсутствовал, у Лина уже потенциальный жених нарисовался, представляешь?

- И ничего ж себе!

- Я сам в шоке. Вот Сианэ прилетит, буду пытать, кто такой, и с чем его едят!

- Слушай, Фе, это удивительно, как хорошо ты наш язык знаешь! Впервые сталкиваюсь с полным вливанием инопланетного разума в нашу языковую среду! Конечно, кое-кто из рэрдов пытается..

- Так я не совсем рэрд.

- Ну да, скрад.

- Это одно и то же, скрады – рэрды 5 типа.

- Эммм… мы не знали…

- Есть специальный справочник, которому тоже Зган знает сколько лет, где все популярно объясняется. Сам недавно нашел. Могу переслать через Комплекс, заодно и нашу условную официально принятую историю.

- А, это и нам знакомо! Официальная история одна, реальная – другая! Да даже последнее подписание договоров возьми! Нет, Фе, ты не прав! Тебе надо настоять, чтобы они признали твои заслуги и официально, слышишь, официально внесли твое имя в состав делегации! Даже не возражай! Кстати, скрады тоже бушевали! Такая жуть! Оказывается, ты у нас уникум, можно сказать, абсолютное спокойствие по сравнению с тропическим ураганом, который получается из обычного скрада!

- Я просто умею сдерживаться, потом не забывай, разум у меня не рэрда. Да, мне иногда приходится жестко контролировать свое тело при проявлении инстинктов.

- Как, не рэрда? Разве ты в прошлой жизни был не рэрд?!

Фе качнул головой.

- Я чужак в чужом теле. Знаешь, как меня все эти заморочки скрадов здорово утомляют?

- Поэтому ты и не захотел их рэрди в младшие мужья брать.

- Да. В моем мире рэрди вообще не было! Знаешь, каким счастьем было увидеть ваших женщин? Я тут рэрдан за всю жизнь раз девять видел!

- Ууу, Фе, я тебе не завидую!

- Спасибо на добром слове, утешил, родной!

- Да, юмор у тебя сильно от других отличается! Ёперный театр, начальство трезвонит! Извини, Зорген, до встречи! Думаю, я скоро загляну к вам!

- Приезжай, мы всегда рады тебя видеть!

Фе закончил разговор, вышел из дома и наткнулся на Мири.

- Все в порядке?

- Да, немного повыясняли отношения, но это нормальный процесс, не переживай!

Фе достал комм и послал вызов Тиа.

- Привет. Говорить можешь? – спросил скрад, особо не рассусоливая.

- Пока могу.

- Я хотел узнать, где сейчас живет рэрд, спасший Вайка. Мы хотим к нему в гости слетать.

- Помнишь, недавно старый укреп-район открыли? Третья планета, там, где разрушенная база была?

- Почему была?

- Так полностью ее разобрали, а остатками укрепили фундамент нового космопорта. Теперь это Иммалия.

- Ух, как красиво назвали!

- Ищи небольшой поселок у подножия синих гор, а там спросишь. Его зовут Айкен Вуусе. Ты когда собираешься к нему лететь?

- Да прямо сейчас! Чего тянуть? Последние дни каникул, скоро учебный год начнется, опять некогда будет!

- Фе, ты потрясающий мужик, у тебя все так быстро происходит! Раз, и сделал, два, и слетал, три, а тебя уже и нет, куда-то умчался!

- Привычка. Чего оттягивать то, что можно сделать сегодня?


новогодняя зарисовка - http://ficbook.net/readfic/1530259
два года спустя


86 часть Долгожданная встреча
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
http://ficbook.net/readfic/1530259 - мои поздравления для тех, кто еще не читал


«Вайк, минут через сорок я буду готов лететь!»

«Ой! Бегуууу!!!» - услышал Фе маленького рэрда.

Фе по себе знал, что может быть нужно в таких отдаленных поселках. Поэтому набрал различных семян, овощей, взял в подарок солонины, мед, варенье, накопал цветов, разных кустов и деревьев, причем, как плодовых, так и обычных. Он помнил безбрежные просторы той планеты с чахлым кустарником по берегам ручьев и мелких речушек. Еще взял набор кастрюль, оставшийся у него с давних времен, легкое, но теплое одеяло, вязаные свитер с капюшоном, две шапочки, две пары носков и перчатки, два кортика, арбалет, несколько мотков прочной веревки, немного металлолома, мало ли что там потребуется сделать! Понимая, что все взять невозможно, решил про себя, что, если чего-то не хватит, то потом прилетит и привезет Айкену Вуусэ все необходимое еще раз, а может, и больше, в благодарность за спасение Вайка. Еще Фе позвал с собой котов, в результате к нему в грав залезли три кошачьи пары и два кота, один из них был известный забияка и хулиган, от которого страдали даже исинэ.

Наконец они с Вайком забрались в грав, попрощавшись с прибежавшими рэрди и детьми, для которых их отлет оказался большой неожиданностью, но Фе сразу всем объяснил, почему и куда они летят. Молли неожиданно расплакался и попытался всучить Фе денежный мешочек.

Фе ввел в пространственную сетку координаты Иммалии, третьей планеты бывшего укреп-района 4 сектора, который хоть и находился недалеко от центрального сектора, но был до сих пор толком неосвоенным в силу определенных причин. У рэрдов не хватало элементарного – ресурсов и денег, слишком уж много сюда надо было вложить и того, и другого, чтобы получить хоть какой-нибудь результат. Тут когда-то кем-то велись боевые действия с применением оружия страшной силы не на жизнь, а на смерть, - земля была выжжена почти на метр в глубину, не оставляя там никому и ничему шансов на жизнь. Прошли века, но до сих пор эти планеты обладали чахлой растительностью, произрастающей на скудной почве.

Зорген почти сразу нашел нужный поселок, впрочем, пять домов, недавно построенных на берегу небольшого ручья, сложно было назвать поселком. Грав опустился чуть в стороне от домов и возделанной земли. Когда Фе и Вайк вылезли из грава, то увидели рэрда среднего роста, уверенно идущего к ним. Несмотря на небольшие габариты, от него веяло силой. Его рука лежала на скрученном хлысте, прикрепленном с левого бока.

- Мир в ваши дома, – почтительно сказал скрад, глядя прямо в глаза рэрду, - мы ищем Айкена Вуусэ.

- Не думаю, что он захочет вас видеть. Айк не любит незнакомцев.

- Мы лишь хотим убедиться, что с ним все в порядке.

Рэрд пожал плечами и махнул рукой в сторону домов, мол, идите, но потом никого не вините. Он не успел сделать и шага, как его кто-то хватанул за штанину. Это был Исс, тот самый забияка-кот. Рэрд присел на корточки, кот встал на задние лапы, смешно поджав передние, и стал внимательно обнюхивать рэрда. Потом муркнул, запрыгнул ему на плечо и толкнулся мордой в волосы рэрду, мол, чего сидишь, поднимайся и пошли.

- Во нахал! – изумился рэрд.

- Это кот, а зовут этого нахала Исс, он полуразумный, хищник, охотится на мелкую дичь, в том числе и на ту, которая обычно водится в домах.

- Ух ты, какой ценный зверек! Он чей?

- В свое время их вывели земы, как помощников на кораблях. Они понимают нашу речь, достаточно ласковые, но все же хищники.

- Это я уже понял по когтям и зубам. Только не понял, почему кот.. я правильно сказал? ..почему он залез на меня?

- Он тебя выбрал и теперь будет жить с тобой. Ты ему понравился. Его можно и нужно гладить по голове, спинке, ушам. Можно чесать ему под мордой и за ушами, некоторые коты разрешают гладить себе пузо, но Исс этого не любит. Коты - большие игруны. У меня с собой есть несколько небольших книжек про котов. Потом дам, когда буду разгружать грав.

Разговаривая, они незаметно подошли к домам.

- Фе, - прошептал Вайк, - смотри, вон он! – и мальчик кивнул на худого рэрда с пронзительно синими глазами.

- Так иди к нему!

Вайк нерешительно посмотрел на Фе, а потом помчался к рэрду.

- Привет, это я, ты помнишь меня?

- Малыш, это ты, что ли?! Я тебя и не узнал! Как ты вырос!

- Я! – расплакался Вайк и прижался к своему спасителю.

- Хороший мой, похоже, тебе повезло в жизни, судя по тебе и твоей одежде. Тот рэрд не обманул, он обещал мне позаботиться о тебе.

- А меня усыновили. Нет, не он, его зовут Фе, - мальчик скосил глаза на скрада, - другие. У меня теперь есть семья – родители, старший брат-рэрди и два младших братика-рэрди, они совсем маленькие. Фе наш сосед и знает того рэрда, про которого ты сейчас вспомнил. Я так переживал за тебя, и Фе пообещал мне, что мы обязательно навестим тебя. У меня все хорошо. Я живу в лесном доме, у меня много друзей, а еще есть своя комната.

Айкен молча прижимал к себе повзрослевшего и подросшего мальчика и гладил его по волосам, с трудом сдерживая слезы от такой неожиданной встречи. Впрочем, ему уже недели две чудился силуэт летящего грава, а он все никак не мог понять, к чему ему это грезится.

- Здравствуйте. Мира и благополучия вашим семьям, - вежливо поздоровался скрад с жителями поселка.

- Светлого пути, пилот! – поприветствовал его рэрд с посеченным лицом.

Как-то незаметно Фе разговорил местных жителей, разгрузил грав, помог посадить привезенные растения, улыбаясь растерявшимся от такой щедрости незнакомого скрада рэрдам и рэрди, рассказал о семенах, угостил всех привезенными овощами и фруктами, мясом. Потом они устроились с чашками ксо поговорить за жизнь. Узнав, что Фе из Анклавов, его стали расспрашивать про Анклавы, потом про все подряд. В результате Фе им доделал в двух домах проводку, наладил общую систему водоснабжения, помог переделать козырек над крыльцом дома Айкена, познакомил всех с котами, которые фактически на глазах у всех натаскали приличную кучку пойманной и тут же уничтоженной ползающей и бегающей живности. Все плакали от радости.

- Нас эта лазающая и прыгающая мерзость совсем одолела, откуда только она берется, спасители вы наши!

Взрослые рэрды и рэрди ласково и осторожно гладили по мягонькой шерстке мурлык. А те жмурились, терлись о руки и ноги новых хозяев, вымогая ласку у суровых на вид рэрдов. Чуть поодаль сидела ребятня и с завистью смотрела на котов. А Вайк сидел на коленях у Айкена и улыбался, счастливый и всем довольный.

- Вообще-то у синхов должны быть ххии, эти существа продукт их генной инженерии, они живут в почве и улучшают ее качество. Можно попробовать восстановить почву с их помощью.

- А я ведь о них слышал, – задумался один из рэрдов, - у нас же на планете есть представительство синхов, можно сделать запрос.

- Я оставлю свой номер комма, как все узнаете, обязательно позвоните, у меня среди синхов много знакомых. Ну, что, Вайк? Полетели домой?

Вайк посмотрел на скрада осоловелыми глазами и кивнул. Фе легко подхватил сонного мальчика на руки и понес к граву.

- Спасибо, - прошептал Айкен, увидев недоуменный взгляд Фе, - за все, но, особенно, за Вайка. Я в детстве слышал про странного скрада, помогающего всем просто так, от чистого сердца, но думал, это россказни стариков.

Фе прилетел на Ойлуру поздно вечером, осторожно отнес спящего Вайка в кровать и немного потрепался с зевающим Молли, который в конце разговора вспомнил, что звонил Влард и обещал заглянуть утром.

- Спасибо, что предупредил. К слову сказать, я еще вспомнил кое про что.

Когда Фе уже укладывался спать, ему позвонили с незнакомого номера.

- Привет, скрад!

- О, наш сбежавший второй координатор объявился! Привет, Орэвеи! Чувствую, у тебя все наконец определилось, поскольку ты вылез из своей потайной норы.

- Ну да. Я хотел тебя поблагодарить. Мы с родителями поняли друг друга и определились со своими желаниями. Представляешь, все-таки я - эссои, значит, моя такая судьба! Родители такие довольные! Ведь их договоренности остались в силе, поскольку в брачные партнеры они мне прочили только экссои, видите ли, они посчитали, что мне больше подходит роль сосуда жизни! И оказались правы. Зато теперь все довольны, ходим по гостям, мило улыбаемся..

- А тебе хоть кто-то приглянулся?

- Если честно, пока нет таких, чтобы я упал перед кем-то на колени.

- В таком случае, я желаю тебе удачи! А про СаттО ты не думал? Мне всегда казалось, что вы понимаете друг друга с полуслова!

- Ну, Фе, ты и сказанул! Кто СаттО, а кто я.. кто мне позволит?

- А ты все ж таки попробуй, вдруг получится?

- Хорошо, я поговорю с родителями.

***

Утро началось для Фе традиционной пробежкой, в теплой постели остался сладко спящий, улыбающийся во сне детской солнечной улыбкой Мири.

«Спи, хвостюня, пусть тебе снятся хорошие сны!» - и Фе нежно поцеловал мужа за смешно дернувшимся ушком.

Возвращаясь с пробежки, Фе сначала услышал, а потом и увидел заходящий на посадку грав Вларда.

- Что это тебя так рано принесло?

- Боялся тебя не застать. Удачно слетал?

- Да, более чем.

И Фе вопросительно уставился на рэрда, понимая, что того что-то взволновало, да так, что Вларду не спалось и ничего не делалось.

- Я хотел поговорить. О детях. – нерешительно начал Влард. – Я теперь и не знаю, как быть. Хочу попросить у тебя совета. - рэрд помолчал, собираясь с мыслями. - В общем, старшие дети – мои.

- Ого, поздравляю! Погоди, ты хочешь сказать, что об этом никто, кроме тебя, теперь не знает?

Влард кивнул, криво усмехнувшись.

- Да уж, конспиратор. Но ты не забывай, что по окончании учебы это все равно всплыло бы, поскольку всем выпускникам делают полное медобследование с рекомендациями о предполагаемом месте работы.

- Я не знал этого, - растерялся Влард, - короче, у меня..

- Ты не знаешь, говорить об этом Ано или нет?

- Да, Фе. То, что об этом может узнать Ирас, меня как-то не особенно и волнует.. но Ано.. не должно быть таких секретов между мужьями..

- Ты прав, не должно. Скажи ему, просто подойди и скажи. В этом нет ничего постыдного. Ты ведь не стыдишься своих мальчишек?

- Нет, конечно, нет!

- Ну, тогда это вообще не проблема, тебе не стоило так переживать и принимать близко к сердцу. Пойдем посидим в беседке.

Фе сходил на кухню, заварил чай, положил на большую тарелку домашнее печенье и сладости, налил в пиалу варенье и вернулся к успокоившемуся рэрду.

Они неспешно пили чай, разговаривая обо всем понемногу. Вларду, оказывается, предложили место дежурного администратора в регслужбе Визуу.

- Попробуй, вдруг тебе понравится на одном месте работать, а пока поработаешь на двух работах. По себе знаю, невозможно отказаться от полетов, это болезнь. Вообще-то ты удачно залетел, не подбросишь меня до Ано, хочу с ним немного поболтать. Не переживай, я не..

- Фе! – возмутился рэрд. – Да мне такое и в голову не пришло бы! Мы давно выяснили с Ано этот вопрос и закрыли, правда, я его все равно к тебе ревную, признаюсь честно.

- И я ревную! – буркнул Мири, устраиваясь рядом с мужем, - как вижу Ано, так и хочется вцепиться в него.

- Ты ж сам меня просил ему помочь!

- Помочь, а не.. ладно, что там говорить! Я на него в обиде, потому что он использовал мою наивность и обманул меня, только тогда я этого не понимал! Теперь, вспоминая прошлое, не верю, что он не мог перетерпеть, и что у него не было таблеток! Я так понимаю, он сразу поставил себе цель родить от тебя! Я не имею ничего против его с Фе малышей, но методы достижения цели у Киано мне совершенно не нравятся, я считаю их неприемлемыми.

- Хорошо, я поговорю с ним, - у Вларда, слушающего столь возмущенный эмоциональный всплеск Мири, чуть дернулась щека, - думаю, вам стоит объясниться раз и навсегда, чтобы между вами не висели недосказанность и старые обиды. А я все никак не мог понять непонятную напряженность в ваших отношениях.

- Спасибо, дядя, за понимание и за стремление помочь, - Мири потерся носом о плечо Фе и вдруг спросил мужа, - ты опять куда-то собрался?

- К Ано слетаю, потом расскажу, зачем.

Мири аж оцепенел, на него словно повеяло холодом предчувствия чего-то нехорошего..
87 часть Малолетние вредители или чудный аромат
Мири аж оцепенел, на него словно повеяло холодом предчувствия чего-то нехорошего..

- Мири, радость моя, ты что испугался? Котюня моя, отомри, - Фе ласково поцеловал вмиг заледеневшего мужа.

Мири, не стесняясь присутствия постороннего рэрда, обхватил Фе за шею и крепко прижался, словно хотел отогреться, успокоить зашедшееся в бешеном ритме свое беспокойное чувствительное сердечко.

Фе ласково гладил его по спине, по плечам, по волосам и тихо шептал успокаивающие слова. Через некоторое время Мири обмяк, глаза у него закрылись, и он уснул, убаюканный и успокоенный руками скрада. Фе извинился перед Влардом и отнес его к себе в спальню, а потом снова вернулся в сад.

- Думаю, мы можем лететь, - сказал Фе, глядя какими-то уставшими глазами на рэрда.

- А я и не подозревал, что Мири такой чувствительный, мне казалось, он, наоборот, непробиваемый и даже немного бесцеремонный.

- Мири – непробиваемый?! Ты шутишь, Влард! Он все всегда пропускает через себя и вечно ужасно переживает, просто не показывает этого. Он ласковый, чувствительный, беспокойный и немножко неуверенный в себе рэрди. К сожалению, а может, к счастью, Мири так и остался там, внутри, тем парнишкой, которого я подобрал на рынке Кдаа.

- Это не есть хорошо, Фе. Ему по статусу нужно быть уверенным и в некоторой степени наглым, а он в душе так и остался ребенком, поэтому у него и такое бескомпромиссное отношение к Ано. Он должен реально смотреть на мир и адекватно воспринимать окружающую действительность. А ты вырастил его словно в сказочном дворце своего заколдованного мира, как принца из сказок земов. Ты не можешь его всю жизнь оберегать и не должен, тем более ты сам дал ему свободу. Если бы Мири сидел дома и вел традиционный образ жизни, то, да, на старшего мужа в таком случае возлагается большая ответственность за младшего мужа, ему не нужно ни о чем беспокоиться. Но ты дал ему свободу, у вас равный брак – все это подразумевает высокую степень ответственности самого Миризе и самостоятельность в истинном значении этого слова. Что будет с ним, если с тобой что-то случится при твоей вечной тяге к приключениям? То, что Юалли не переживет твоей смерти, мною даже не комментируется.

- Влард, ты слишком многого хочешь от своего племянника. Ему всего 21 год. Он всему научится, он уже повзрослел и стал мудрее. Всему свое время, потом мы будем с тоской и долей сожаления вспоминать, каким он был восторженным и наивным. Не торопи его, не надо, все придет тогда, когда будет нужно.

- Главное, чтобы не было поздно, - буркнул Влард, - ограничил бы ты его, что ли, в правах? Мне кажется, теперь он сам на это согласится.

- Я никогда не возвращаюсь к ранее сделанному. То, что совершилось, уже совершилось; нет, и не может быть возврата к прошлому. Все идет, повторяю, своим чередом. Нам не дано изменить будущее, все будет так, как должно быть. Пора лететь, пилот Лоирэ.

- Оооо, действительно пора, - Влард вскинул голову на солнце, поднявшееся уже довольно высоко над их головами.

Через пятнадцать минут Фе уже сидел в гостиной со счастливыми детьми на коленях, держащими в ручках папины подарки - мягкие игрушки, с новыми заколочками в волосах, которые стали у обоих пестрыми, черными с серебристыми прядками.

- Красотуленьки вы мои, - Фе прижал малышей к себе и поцеловал их в носики.

- Папочка, мы по тебе соскучились! А папа говорит, нам нельзя к тебе.

Фе аж передернуло.

- Думаю, мы в ближайшее время с этим разберемся и обо всем договоримся, - пообещал детям Фе, - и вы будете прилетать ко мне, когда захотите. А если ваш папа Ано разрешит, то я с радостью вас возьму недели на две к себе, а он отдохнет от вас.

- Правда, возьмешь?

- Что возьмешь? – заинтересовался Ано непривычного глазу скрада вида, неуклюже перемещающийся по дому с большим животом.

- Нас к себе возьмет! Он нам сам сказал, мы не просили!

Ано укоризненно посмотрел на скрада.

«Зачем ты их обнадеживаешь?»

«Почему – обнадеживаю? Вот закончится первая рабочая неделя и возьму. Недели на две. И тебе полегче будет. Ты давно был у врача?»

- Вчера. Мне еще дней десять ходить. Может, и правда, ты их возьмешь погостить?

Ано с трудом угнездился в кресле, поджав под себя ноги и любуясь скрадом и детьми, сидящими у него на коленях.

- Как там вы поживаете? Мы с Мири последнее время почти не общаемся. А я с Рии подружился, - вдруг сказал рэрди, - и с Олли, это младший муж Рикаса.

- Молодец, Рии – удивительный рэрди, несмотря на все его заскоки и прибабахи, у него отзывчивое сердце, и вообще он большая умница. Я рад, что у тебя теперь есть друзья.

- Отец, можно мы пойдем поиграем, ты ведь не уедешь?

- Нет, не переживайте, - скрад отпустил детей и развернулся к Ано, - ты разобрал вещи Майра?

- Разобрал. Там я отложил какие-то вещи, не знаю, что это такое, - Ано вздохнул и передернул плечами.

- Нашел что-нибудь касаемо Мири?

- Договор, заключенный с Фредиром, нашел. Оказывается, он именной.

- То есть заключался с конкретным зайсаа?

- Да. Там была даже оговорена плата – четверть денег выплачивалась при наступлении беременности, вторая четверть при рождении ребенка и оставшиеся деньги - при передаче рэрди зайсаа. Да, Фреди любил деньги. Правда, еще я обнаружил более поздние расписки-обязательства Майра перед тем зайсаа, их четыре штуки, о том, что Майр обязуется передать что-то, там указан лишь какой-то код, Фредиру Лиуз в знак его молчания. Это как, Фе?

- Чтобы Фредир молчал, ему чем-то затыкали рот. Пойдем посмотрим.

Фе долго разглядывал расписки.

- Это артикулы украшений, переданные Фредиру Майром.

- Фреди было мало денег? – Ано устало посмотрел на Фе.

- Похоже на то, что он хотел расторгнуть договор, а его уговаривали и задабривали. Только я не пойму по дате, когда это было – до или после рождения Мири?

- После. Смотри, вот эти предметы, я никогда таких не видел.

- Записывающие кристаллы. Как интересно! Оказывается, Майр был продвинутым пользователем Комплекса.

- Да, у него был где-то записан пароль, сейчас найду! – Ано стал копаться в вещах бывшего мужа. – Вот!

- Замечательно, возможно, теперь мы узнаем больше. Служба безопасности от тебя отвязалась?

- Вроде бы так. Во всяком случае, я на это надеюсь. Я столько всего им подписал – раза три обязуюсь, раз десять – ознакомлен, что под конец аж затошнило!

Фе стал просматривать бумаги, оставшиеся от Майра и разбирая на четыре кучки.

- Смотри, эти документы оставь себе, вот эти отдай в службу безопасности, но только через Вларда, сам не ходи. Эти я сейчас уничтожу от греха подальше. А вон те – расписки. Если честно, я не знаю, что с ними делать. Это должники самого Майра.

Ано внимательно еще раз прочитал их, обхватил живот, задумался. И вдруг обрадовался.

- Фе, я придумал! Отдам их старшим детям, пусть сами разбираются с наследством своего отца! А ты сейчас посмотришь в Комплексе?

- Я похож на ненормального, лезть с незащищенного рабочего места в личный кабинет Майра? Это еще подумать надо, как правильно сделать, а заодно и кристаллы нужно посмотреть, что там на них записано. Сегодня, когда я сказал Мири, что к тебе лечу, он так перепугался, бедненький!

- Фе, как же ты его жалеешь! Просто удивительно! Ты трясешься над ним, как над собственным ребенком!

- А он и есть мой ребенок и мой муж одновременно, - скрад тихо засмеялся на слова рэрди, - и даже мне не понять, где кончается один и начинается другой.

- Вы двое оба больных на голову! Мири со своими заморочками, а ты со своими! Я бы не смог с тобой жить, вот любоваться и мечтать о тебе на расстоянии – да, а близко соприкасаться – мне такого счастья и задаром не надо!

- Ты, однако, мазохист, Ано, любишь мучать самого себя, и это доставляет тебе удовольствие, извращенное удовольствие. Так что мы все тут больные на голову, – Фе пояснил свою мысль растерявшемуся рэрди, услышавшему странное и непонятное ему слово.

- Ну, если подходить с этой точки зрения, я тоже, как ты выразился, больной на голову! – усмехнулся вошедший в комнату Влард и окинувший цепким взглядом собеседников.

- Это не я так выразился, а твой муж.

- А это что за хлам?

- Богатство, оставшееся от Майра, Фе вытащил его из банковского сейфа, - пояснил Ано мужу.

Влард осторожно посадил Ано себе на колени и собственнически обнял.

- Вы хорошо смотритесь.

- Спасибо! – хором ответили мужья.

Фе пробыл на Визуу почти весь день, то разговаривая с хозяевами, то играя с детьми. Именно при Фе Влард решился рассказать мужу о своих старших детях.

- Боги, какой же ты глупый, Влард! Какое это имеет значение, кто их родил! Хих, жаль, мне бы хотелось посмотреть на тебя беременного. А сами мальчики знают? - рэрд покачал головой. – Нужно им обязательно сказать, вот они вернутся с учебы, и ты им все расскажешь, правда, Фе?

- Правда.

***

Фе вернулся домой под вечер и увидел надувшихся исинэ, сидевших в беседке.

- Их наказали папы, - предупредил Фе проходивший мимо Ари, - за то, что влезли в какой-то жутко дорогой крем, но, главное, они стащили вкусную пахучую воду и почти всю разбрызгали и на себя, и в воздух! Мири так плакал, кричал, что это его любимая вода, что он ее использует только по праздникам.

Фе подошел ближе, у него аж засвербело в носу от аромата, исходившего от шкод. Да, вода была действительно очень дорогая, Фе ее подарили на одной из выставок парфюма несколько лет назад, и теперь он пытался вспомнить название стенда. Мири очень понравился ее запах. И он действительно брызгался ею лишь по особым случаям.

- Ну и как, получили удовольствие? – спросил Фе исинэ.

- Фе, не подходи к ним и не разговаривай, они наказаны! – закричал Мири мужу из окна, - пусть немного подумают о своем проступке, им полезно.

«И давно они тут сидят?»

«Минут тридцать. Знаешь, сколько мы их ловили по всему саду, а они хихикали и разбрызгивали в разные стороны мою водичку?! Там, во флакончике, совсем чуть-чуть осталось! Пфшшшррр! Они меня разозлили!»

«Мдаа, сколько же они на себя вылили? Хвостюня, не переживай, я постараюсь найти «Грезы», номер и название стенда я вспомнил, сейчас позвоню Алексу, это он нам тогда доставал билеты на ту выставку, и все узнаю. Да уж, наши детки – вредители знатные!»

«Не то слово!»

Фе укоризненно посмотрел на малолетних вредителей, качнул головой и пошел в дом.

***

А в это самое время Влард пытался поговорить с Ано о Мири, но тот категорически не шел на контакт.

- Влард, это тебя не касается, мы сами как-нибудь без всяких рэрдов-примирителей обойдемся! Видят Боги, я ни о чем не жалею! Это было единственное, что на тот момент держало меня в этой жизни - воспоминание о ночи с Фе и его дети, растущие внутри меня! И мне плевать было на Майра и его чувства, точно так же, как ему было всегда плевать на меня! – Ано расплакался, уткнувшись в мужа.

- Любимый мой, не плачь, я не могу видеть слёз на твоих глазках! Хорошо, я не буду вмешиваться в ваши с Мири дела.

***

- Ну и как там поживает Ано? - спросил Мири, покачивая домашней туфелькой, которые он надевал под настроение, в основном, чтобы поскандалить и топнуть стройной ножкой.

- Позвонил бы и сам узнал. Мири, ты чего снова завелся? Мне казалось, мы все давно выяснили! К тому же ты не забыл, кто тебе помог на Визуу? Ано сделал это, не раздумывая! Радость моя, понимаю, ты ревнуешь, но для этого я не давал тебе никакого повода. Мне не нужен чужой младший муж, мне своих хватает. У меня была причина, по которой я полетел к Ано. Недавно я вскрыл один из сейфов Майра и вытащил оттуда все документы. Ано обещал мне разобрать их, вот я и отправился узнать результат его изысканий, а заодно и с детьми хоть немного пообщаться. Они, оказывается, давно ко мне просятся, но Ано сказал, что им сюда нельзя.

- Да, я просил Ано сюда больше не приезжать без Вларда. Со старшим мужем пусть прилетает хоть каждый день! А одному я ему запретил прилетать! – Мири строптиво вздернул голову.

- Понятно. Имей в виду, я после первой учебной недели привезу к нам Зоирэна и Фергизэ дней на десять. Ано вот-вот родит.

- Надеюсь, за этими приятными хлопотами он наконец забудет о тебе! Я не против присутствия ваших малышей, но лучше без Ано. Знаешь, Фе, в последнее время я стал таким ревнивцем! Как вижу рядом с тобой чужих рэрди, у меня появляется непреодолимое желание в них вцепиться и разодрать их до крови!

- Это закончилось твое затянувшееся детство, Мири, - улыбнулся Юалли, подошедший к ним и услышавший его последние слова, - ты наконец стал взрослым рэрди, готовым защищать свою семью. Для нас, хвостатых рэрди, это главный признак взросления. Впрочем, есть еще один – должен облезть хвост.

- А я-то думаю, что он у меня так чешется? Грешил на фрукты, - хихикнул Мири, - ну что, сидят наши хулиганы в беседке?

Ю выглянул в окно.

- Сидят. Жалко твою водичку, она так вкусно пахнет!

- Теперь ею будет пахнуть отовсюду недели две! А от исинэ будет благоухать еще месяц! – фыркнул Мири. - Ладно, скажи им, они могут быть свободны!

- Его величество разрешил исинэ двигаться! – расхохотался Фе, наблюдая, как те, счастливые до безобразия, подпрыгнули и сорвались с места с космической скоростью.

Буквально через минуту они заглянули к папам в комнату.

- Уже все? Ты нас простил?

- Неееет! – возмутился Мири. - Я лишь разрешил вам покинуть беседку, а прощение еще надо заслужить!

- Как? – спросил практичный и настырный Скай.

- Я еще не придумал! – фыркнул в ответ Мири.

88 часть Шипеть тоже иногда полезно
Чуть позже Фе отловил исинэ и стал выяснять причину их такого безобразного поведения, поскольку те откровенным вредительством раньше никогда не занимались. На его вопрос, зачем они это сделали, Скай посмотрел на папу и возмущенно ответил, что папа Мири не захотел их побрызгать этой водичкой, вот они в отместку и стащили ее.

- Значит, если следовать вашей логике, нужно самим брать то, что вам не дали? Так, что ли? Это чистейшей воды хулиганство, а вовсе не смешно и не весело. Я вами недоволен. Надеюсь, это был первый и последний раз.

- Я говорил, что папа Мири рассердится, - виновато опустил голову Лин.

- В конце концов, вы могли дождаться меня, и мы упросили бы папу Мири вас побрызгать. А что получилось? Ароматной воды осталось на дне всего чуть-чуть, зато ею провоняли весь дом и сад вместе с вами. И теперь мне надо искать, где купить эти "Грезы", напрягая кучу народа.

Шкоды хихикнули, но тут же снова пристыженно опустили головы.

- Надо просить у папы Мири прощение, - вздохнул Лин.

- Не буду! - буркнул Скай, но брат дернул его за руку.

В это же самое время Мири услышал звонок комма из своей комнаты и помчался узнать, кто звонит.

«Влард! Сейчас только поздороваюсь с ним и позову Фе.»

Но Мири ошибся, то был не Влард, а Киано собственной персоной.

- Привет, Мири.

- И тебе привет.

- Мири, ты совсем обалдел, втянул старших мужей в наши внутренние дела! Ты чего там наговорил моему Вларду?!

- Я сказал правду! Сказал, что злюсь на тебя за твой обман с Фе и что ревную тебя к мужу. Между прочим, Фе теперь знает, что я запретил тебе к нам без Вларда приезжать!

- Какой же ты вредный, Мири! Ты мне все больше Ангра напоминаешь. Во всем видишь то, чего на самом деле нет и быть не может, отказываешься признавать свою неправоту и играешь в глупые детские игры.

- Ты еще скажи, что тогда не собирался в постель к Фе залезать, что все так совпало!

- Ты, Ми, наверное, мне до самой моей смерти будешь припоминать об этом!

- Да, буду! - обиженно поджал губы упрямый Миризе.

- Ми, ну что ты, как маленький! Я не собираюсь ни оправдываться, ни объяснять тебе то, что тогда произошло между нами! Это личное, только между мной и Фе, и тебя совершенно не касается. Единственное, что могу сказать, в тот момент Зорген помог мне найти себя, удержаться и не сломаться. За одно это я ему буду благодарен до конца моих дней. Если бы я захотел, то давно был бы с Фе и не просто был, а первым младшим мужем! Не тебе, домашнему избалованному и заласканному рэрди, меня судить! – и Ано предупреждающе зашипел на растерявшегося от такого наглого заявления Мири. – Не смей никого вмешивать в наши с тобой отношения! Это касается только нас! А ты чего снова завелся? Никак наконец повзрослел? Хвост, что ли, облез?

- Хфшшшр, - зашипел в ответ Мири, - еще не облез, но скоро облезет! Так бы и вцепился в тебя, чтоб и твой облез до кучи!

- Поздравляю, лучше поздно, чем никогда! А я думал, ты так и останешься домашним котенком нашего Зоргенчика с наивными хлопающими глазками! А из тебя, оказывается, такой симпатичненький хищник получился! Да, против генов хвостатых рэрди не попрешь.

- Какой ты злой, Ано!

- Я не злой, а справедливый. Говорю все, как есть. Кстати, вы с Ю молодцы, Фе, похоже, забыл дорогу на Визуу. Ты, слава Богам, перестал кочевряжиться или, как всегда, переложил свои обязанности на другого, в данном случае, на Юалли?

- Это не твое дело!

- Тебе твой старший муж сказал про детей?

- Да, сказал. Я никогда ничего против ваших детей не имел! Не переживай, все с ними тут будет в порядке. Фе сказал, тебе скоро рожать.

- Да. Представляешь, старшие дети Вларда – его собственные!

- Да ты что?!

И они зацепились языками, обсуждая последние местные сплетни. Чуть позже к ним присоединился и Юалли, заинтересовавшийся их неожиданно затянувшимся разговором, несмотря на то, что тот начался со скандала.

- Что Ано хотел от тебя? – по окончании их разговора Ю требовательно уставился на Мири.

- Он… ну… короче, тебе надо все рассказывать с самого начала, чтобы ты понял, в связи с чем Ано мне позвонил. Пойдем ко мне, а то тут шляются всякие любопытные личности и подслушивают, чего надо и не надо, хотя им сто раз говорили этого не делать!

По пути их перехватили Фе и пристыженные исинэ, которые, запинаясь, попросили у Миризе прощение, клятвенно пообещав больше так никогда не делать. Мири раздраженно дергал хвостом, слушая их оправдания.

- Ладно, на первый раз прощаю, но если, не дай Зган, еще раз такое сотворите, пеняйте на себя!

Исинэ облегченно вздохнули, энергично закивали головами, так что даже уши заколыхались, словно от ветра, и, радостные, умчались. А Фе пошел следом за ними, заинтересовавшись, куда они так шустро рванули.

..Ю молча слушал старую, как мир, историю взаимоотношений рэрдов и рэрди.

Мири слово за слово рассказал про Майра и своего папу, про то, как остался один, как его подобрал и приютил Фе. Короче, все-все-все…

- Мда, ну у тебя и дядя был! Не позавидуешь!

- Представляешь, Ано и мужа своего любит, и Фе! А еще обижается, что я его не пускаю к нам без старшего мужа!

- Ну, во-первых, он и не должен сюда прилетать один, без Вларда, ты ж ему не родственник, во-вторых, думаю, Влард тоже не меньше тебя ревнует Ано к Фе, и ему, как и тебе, не по нраву эти поездки его рэрди к нам.

- Ты так думаешь?

- А по поводу ваших выяснений отношений, ты не прав. Ты должен быть уверен в себе и своем старшем муже, никому не показывая своих сомнений и свою слабость. Иначе это может подтолкнуть разных желающих попробовать на прочность ваши с Зоргеном отношения. Как я понял, Ано никогда не претендовал и не будет претендовать на нашего мужа. Если бы он этого хотел, то давным-давно сделал и при желании разрушил бы твои с Фе отношения. Раз он этого не сделал, то никогда и не сделает, ему это совсем невыгодно, поэтому тебе нечего беспокоиться. Возможно, Ано понимает Фе лучше нас с тобой, вместе взятых, в силу своего специфического жизненного опыта и видит то, чего мы, его младшие мужья, не видим в силу своего предвзятого отношения к Фе. Скорее всего, именно это Ано и оттолкнуло в свое время от Фе. Не забывай, Ано привык постоянно притворяться и выкручиваться, его не поймешь, когда он искренен, а когда нет, а Фе подобное терпеть не может, он видит все наши увертки, ведь так? Ано чувствует себя рядом с Фе голым, это нам с тобой нечего скрывать, а ему, думаю, есть что! Наш старший муж ценит прямоту и открытость в отношениях, он никого не стравливает, ему не нравятся увертки и неискренность. Рядом с Фе сложно находиться тем, кому есть что скрывать. Короче, мирись с Ано и принимай его таким, какой он есть. Тем более, у него с Фе есть общие дети, которых наш муж никогда не бросит. Пожалуй, все же надо разрешить одному Ано прилететь к нам в гости. А мы с тобой посмотрим на его поведение и вдвоем решим, пускать Ано в следующий раз к нам в гости одного или нет.

- Зорги обещал взять малышей Ано к нам недели на две после его первой учебной недели.

- Значит, нужно готовить им комнату.

- Не надо, они поспят в гнезде с исинэ, те к себе всех пускают. Вон, даже КаммРин у них регулярно спят.

- А если..

- Тогда поспят на кровати в детской исинэ. Им Фе такую роскошную кровать поставил, а эти хулиганы продолжают в своих тряпочках спать! Пфффшш!

- Ты сегодня весь исшипелся, похоже, тебе срочно надо Фе под бочок, - улыбнулся Юалли.

- Но сегодня твоя очередь.

- Так и быть, я ее тебе уступаю! А утром я поласкаюсь с Зоргеном. Он после ночи с тобой такой.. мммм.. расслабленный, умиротворенный, ласковый, как кошак. Сразу хочется мурлыкать и выгибать спину, подставляясь ему!

- Ты так сказал, что у меня внутри аж свело от удовольствия! Ты только не сердись, но мне так нравится подглядывать за вами! Смотреть, как Фе дрожит от нетерпения, как он двигается в тебе, как ты прогибаешься под ним и расставляешь ноги… а как он тебя вылизывает! Мммрррр! – и распаленный Мири качнул бедрами. – Пожалуй, пойду действительно пристану к Зорги. А что это я никого не слышу?

- Свиус повел всех в лес на прогулку.

- Тогда надо срочно пристать к Фе, пока никто под ногами не мешается и не подглядывает!

- Я тоже иногда подсматриваю за вами, но стараюсь себя сдерживать, потому что каждый раз хочется к вам присоединиться, прижаться к спине Фе и тереться, тереться, тереться, гладить его член, двигающийся в тебе, и твой..

- Ннне дразни, Ю! Все, я больше не могуууу!!!!

И Мири помчался искать старшего мужа. Он его нашел в укромном местечке под большим, разросшимся шатром кустом, постоянно усыпанным мелкими желтыми цветочками и восхитительно пахнущим. Там было место уединения с удобной пластиной под попу для медитации. Мири и сам там иногда сидел под настроение. Рэрди юркнул под развесистые ветви и прижался к мужу, нетерпеливо качнув бедрами.

- Хочу тебя! – соблазнительно высунув кончик язычка, прошептал Мири, в котором проснулся сексуальный хулиган, что Фе ужасно нравилось и заводило с пол-оборота. – Давай немножко поиграем!

- С ума сойти! Какое нетерпение, и всего от одного разговора с Ано!

- Не напоминай мне об этом бессовестном рэрди, - пробубнил Мири, вылизывая достоинство мужа, мгновенно вытащенное им из штанов.

Одновременно с этим рэрди стал стаскивать с себя брючки с трусиками, а Фе при этом поглаживал ему основание хвоста, возбуждая своего рэрди еще больше. Кончив один раз в рот младшему мужу, который с удовольствием проглотил всю сперму и вылизал ему член, Фе подтянул Мири к себе, посадив того между своих ног лицом к себе и прижавшись к нему возбужденным членом. Мири расставил ноги и попытался ими обхватить мужа за бедра, но ему так не понравилось, поэтому он согнул расставленные ноги в коленях, при этом тесно прижавшись своим членом к паху мужа, и нетерпеливо заерзал, пытаясь насадиться на член, но Фе не дал ему это сделать, продолжая дразнить и так уже распаленного рэрди, почти доведя его до предела. Мири выгнулся и задрожал, но Фе не дал ему кончить, пережав член у основания. Мири аж застонал от разочарования.

Скрад медленно стал входить в младшего мужа, дрожащего от возбуждения и нетерпеливо покачивающего бедрами. Мири соблазнительно прикусил нижнюю губку, не отрывая глаз от Фе, и вдруг жадно прижался к его губам, язычком раздвигая их и делая дразнящие движения в такт движению распаленных тел. Фе заурчал от удовольствия, предоставив своему красавцу свободу действия как вверху, так и внизу...

Свиус вел детскую команду из леса, когда услышал в стороне непонятные звуки и хотел было глянуть, что это такое, но ему не дали исинэ.

- Туда нельзя, там папа Фе и папа Мири всякой ерундой занимаются. Им нельзя мешать, а то папа Мири опять рассердится на нас!

- А, тогда мне все понятно, - усмехнулся мудрый драконид, - папы воспользовались вашим отсутствием и решили немного поиграть на свежем воздухе. Да, это полезно для улучшения настроения папы Мири!

«И сразу количество дурацких мыслей в головке вашего папы Мири уменьшится!» - ухмыльнулся про себя Свиус.

Умиротворенные и расслабленные, мужья сидели, обнявшись, под кустом, когда их идиллию прервал звонок Гиала.

- Фе, тут земы что-то непонятное, заказанное тобой, привезли в Исинэри. Ты бы проконтролировал, а?

- Сейчас прилечу. Беги собирай всех, сейчас полетим в Исинэри. И про Молли с детьми не забудь. Я для всех вас приготовил сюрприз! - велел скрад Миризе, шлепнув его по соблазнительной попке для ускорения.

- Сюрприииз???? Ооооо! Сюрпризы мы любим! Бегу! - счастливый Мири, быстро натянув штаны, помчался к дому.

Фе тоже вылез из-под куста и почти сразу наткнулся на драконида, стоявшего неподалеку в философской позе.

- Куда это твой муженек полетел на крыльях любви?

- Узнаешь чуть позже. Должна же быть хоть какая-то интрига?! – развеселился Фе, увидев недоумение в глазах озадаченного его сообщением драко, - ты тоже собирайся. Может потребоваться твоя помощь.

***

- А.. у.. мм.. оооо!!!! Ого! Ёёёёё! Аааахх! – восторгались невольные зрители, следя за обустройством небольшого парка развлечений между поселком и самим космопортом.

- Папа Мири, а что это будет такое? – прицепились к нему изнемогающие от любопытства исинэ.

- Давайте лучше подождем и посмотрим, мне кажется, мы сразу поймем, когда земы все установят.

- А что это такое длинное, с сиденьями внутри?

- Не знаю. Думаю, мы скоро все узнаем! Таак, смотрите, земы что-то объясняют рэрди! Ой, Хэнни сел внутрь этого длинного не пойми чего!

- Папа Фе, смотри, все туда садятся! Пошли скорее, а то нам мест не хватит!

- Бегите быстрее и займите нам места!

И исинэ вместе с Фетти и Вайком помчались, надеясь опередить желающих и захватить места, что им, в конце концов, и удалось, потому как сообразительные шкоды полезли внутрь через открытые окна, а не через двери. Естественно, внутри поместились не все желающие. Исинэ искрутились, внимательно разглядывая все как изнутри, так и снаружи – все обнюхали и потрогали. И пропустили момент, когда их вагончик неожиданно приподняло над землей и понесло в сторону поселка, пассажиры с восторгом глазели по сторонам, счастливо попискивая от удовольствия и размахивая руками знакомым и соседям, выбежавшим, чтобы поглядеть на странное средство передвижения.

Они проехали через весь поселок, потом повернули к надписи "Исинэри" и снова вернулись к уже смонтированным аттракционам. Движущийся поезд-дракончик давно остановился, но никто и не собирался вылезать из него, будучи под впечатлением от необычной поездки.

- Вылезайте пошустрее, другие тоже хотят покататься на дракончике. А вы пока покатаетесь на каруселях, машинках и прочих аттракционах! - скомандовал Фе.

Исинэ, услышавших заветное слово «кататься», мгновенно вынесло из вагончика и понесло к указанным Фе каруселям.

- Во дают! Какие, Фе, у тебя энергичные малыши! – засмеялся знакомый скраду зем.

- Их энергии на полпоселка хватит! – расхохотались Гиал и Ким, уже привыкший к своему беременному состоянию и теперь чутко прислушивающийся к своим внутренним ощущениям.

Но Фе не дал исинэ долго кататься на каруселях.

- А то потом будет плохо!

Скрад усадил исинэ и Фетти с Линадом в чашку, забрался туда сам и показал, как надо крутиться. Почти тут же оставшиеся пять чашек заполнились как детьми, так и взрослыми. Вдоволь накрутившись в чашке, Фе усадил Райса и Линада в машинки, юные рэрды быстро разобрались, что делать и куда нажимать, и стали с увлечением ездить друг за другом. Исинэ аж запрыгали от возмущения, поскольку были слишком малы для такого развлечения. Фе решил их отвлечь и усадил их вместе с Мири и Ю в большие качели-лодочки, умеренно раскачав их. Исинэ притихли, счастливо жмурясь от необычного ощущения полета.

В общем, накатались до одурения все, от мальчишек до взрослых. Земы улыбались, видя неподдельный восторг неизбалованных подобными развлечениями рэрдов и рэрди всех возрастов.

Старшие рэрди поселка быстро со всем разобрались и взяли все крутящееся, раскачивающееся и движущееся хозяйство в свои руки, решив вечером выработать правила посещения местными жителями и гостями необычного парка развлечений. Поезд-дракончик они решили использовать с пользой для дела, собираясь пустить его по жесткому маршруту «космопорт-Исинэри» за небольшую плату для взрослых рэрдов и рэрди.

А тем временем земы отправились в Ризо, для которого Фе тоже заказал несколько аттракционов. Притомившихся старших рэрди и детей Фе отвез домой, а сам со Свиусом тоже отправился в Ризо. Там на Фе для приличия поругались, сказав, что надо заранее предупреждать о таких сюрпризах, но в глубине души все остались довольны. Потом, уже ближе к вечеру, земы добрались и до Лесных домов, где поставили несколько качелей, маленькую карусель, две чашки, три педальных машинки, два багги и еще кое-что по мелочи. Для машинок на полянке, заранее освобожденной Фе от цветов, установили огражденный помост с двумя съездами.

В Лесном поместье воцарилась непривычная для этого времени тишина – все спали, умотанные с непривычки. Свиус и Фе наслаждались тишиной и покоем, устроившись в садовой беседке и играя в стратегию, принесенную Фе из дома.

- Это ж надо было так набегаться! - удивился драконид.

- Да они с непривычки перенапряглись от избытка впечатлений. Бывает. Думаю, они лишь завтра проснутся.

- Какой же ты затейник!

- Это ты не видел парков развлечений земов на их родной планете! А какие у них были аквапарки с водными аттракционами. Кстати, я детям не только на спортплощадке горки с трубами установил, но и у бассейна.

У Фе сработал комм, скрад, посмотрев на входящий номер, ухмыльнулся и ответил на вызов.

- Ну, скрад, ты и сводник!

Фе отчетливо представил ухмыляющегося СаттО.

- Я так понимаю, вы сговорились?

- Да. Мои родители пришли в восторг от Орэлеи и почти сразу же дали согласие. Через месяц будет церемония соединения душ. Ты приглашен с семьей. И это не подлежит обсуждению. Чуть позже я позвоню и все объясню – что и где.

- Ты всегда был неравнодушен к Орэ.

- Да, это правда, я и не отрицаю. Мы довольны. Орэ передает тебе свое персональное спасибо.

- Хорошо, буду готовиться.

Не успел Фе закончить разговор, как увидел счастливого заспанного Мири.

- Фе, мне сейчас позвонили и сказали, что через три недели меня будут ждать на Зирре.

- Я понял, сегодня же созвонюсь с Рии, а потом сам вас туда отвезу. Думаю, я вам там «Сеас» оставлю для удобства перемещения. Погоди, а Гиал тебя отпустил?

- Конечно, отпустил! Я ж с ним заранее договорился, что возьму отпуск на этот период, а если его не хватит, то мне оформят командировку. Знаешь, на Зирру всю нашу бригаду пригласили!

- Так это ж замечательно! Чем больше рядом с тобой будет знакомых рэрдов, тем лучше! И мне будет спокойнее, и тебе, - у вас в бригаде мужики надежные.

- Ладно, я пошел дальше спать, а то глаза прямо слипаются, - и рэрди покачивающейся походкой пошлепал обратно в дом.

А Фе стал набирать номер Рии, чтобы обрадовать его предстоящей поездкой на Зирру и обговорить некоторые моменты, касающиеся как Мири, так и их совместного пребывания там.
89 часть И от проказ может быть польза
- Зорги, смотри! Ну просыпайся же скорее! Ты только посмотри на флакон «Грез»! Видишь?!

Фе с трудом разомкнул глаза, похоже, за вчерашний день и он умотался, раз не смог сразу проснуться. Его глаза сфокусировались на подставленном ему прямо к самому носу флаконе с остатками ароматной воды и изумленно открылись.

- Ух ты, не может быть, это же камень желаний! Да какой большой! Вот это сюрприз!

Мири нежно прижал флакон к груди.

- Пойду Ю и Молли похвастаюсь!

- А они уже проснулись?

- Мы все недавно проснулись, а дети еще спят.

- Мы тоже проснулись, - к Фе в спальню просочились исинэ вместе с дивным ароматом «Грез», казалось, навечно прилипшим к ним. – Ой, какой красивый камешек! – ахнули шкоды, окончательно проснувшись, - папа Мири, а зачем ты его туда засунул?

- Ничего я туда не засовывал, он там изначально был, просто его не было видно. А поскольку вы вчера разбрызгали почти всю воду, вот его и стало видно. Никогда такого не видел и не слышал о подобном!

- И я не видел. Позвоню-ка я одному своему знакомому и спрошу о нашем диковинном флаконе, может, он что прояснит.

Фе набрал номер Скирирайюса.

- Привет местной знаменитости!

- Зоргенчик, это никак ты?! Какая радость! Хочу тебе сразу предупредить! Ты теперь держись от наших подальше! У нас кто-то распустил слух, что личное знакомство со скрадом, то бишь с тобой, гарантирует быстрый карьерный рост! - Фе в ответ расхохотался, аж слезы на глазах выступили. - А если просто подержаться за тебя, то это принесет удачу в любом деле или гарантированную прибыль в будущем.

- Райюс, не смеши меня, а то лопну от смеха! Слушай, у меня к тебе небольшой вопрос и небольшая личная просьба.

- Для тебя, мой драгоценный скрад, все что угодно! Слава Великому Космосу и тебе, я избавился от моего идиота-начальника! Но в первую очередь, конечно, благодаря тебе, мой бесценный Фе! Меня перевели в управление снабжения заместителем начальника. - похвастался довольный кирс. - Новый начальник – просто душка по сравнению с моим предыдущим кретином. Так что для тебя я все, что твоей душе угодно, сделаю! Внимательно слушаю твою просьбу.

- У моего рэрди случилось несчастье. Дети влезли в его ароматную воду и вволю повеселились, разбрызгивая ее во все стороны.

Кирс заржал.

- Какие они, однако, у тебя весельчаки! И как называется разбрызганная ими водичка?

- Грезы.

- Амнмннн… хммм… мдааааа… я б убил на месте! Грезы, в разные стороны.. мои соболезнования твоему младшему мужу.. Боюсь, быстро не смогу достать. Это и у нас большая редкость! А откуда у тебя взялись «Грезы», если это, конечно, не секрет?

- Презент вручили на одной из выставок. Не поверишь, внутри него оказался камень желаний!

- Ооо, тогда это сделать проще простого! Только, боюсь, тебе туда самому надо будет лететь с тем флакончиком! Будешь почетным клиентом! Наши производители парфюмерии в каждую первую партию новых ароматов кладут пять таких камешков. У нас всегда идет охота за флаконами первой партии. А тебе, как всегда, сказочно повезло! Ты, Фе, счастливчик! Короче, я позвоню в фирму, все разузнаю и тебе перезвоню.

- Договорились. – и Фе отключился. – Думаю, все поправимо, мне пообещали достать твой любимый аромат. - порадовал он Мири.

Рэрди расплакался от счастья, услышав радостную весть. В дверь спальни постучались.

- Заходи, Линад, тут все свои.

Ли ввалился в спальню с круглыми от восторга глазами.

- Там.. там у нас рядом со спортивной площадкой тоже атт..тракционы!

- Иииии! – завизжали исинэ от восторга, но Фе успел их ухватить за хвосты.

- Стоять! Без взрослых на качели не лазать, пока не научитесь правильно ими пользоваться. И на горках у бассейна без взрослых не кататься! Иначе защиту поставлю! Фонтанчики включать можно, разрешаю.

- Хорошо, мы подождем, когда ты встанешь, - подозрительно покладисто сказали исинэ, - а пока сходим умоемся, покушаем и придем к тебе.

Когда Фе привел себя в порядок и вышел из дома, там его терпеливо ожидали все жители Лесных домов.

- Ух ты, какие вы хитрованцы, ну пошли смотреть наши аттракционы.

Слава Богам, что Фе сообразил заказать две штуки отдельных и одни двойные детских качелей. Мелочь была в восторге! Затем Фе покрутил их на каруселях в виде металлизированного каркаса-креста с закрепленными на концах двойными сидениями, потом на небольших каруселях-цепочках. В чашки они залезли сами. Потом кто-то из детей углядел машинки, на них Фе разрешил кататься только по дорожкам или по площадке, огороженной по краям.

- Фе, а что это такое? – зашептал ему на ухо Райс, указывая глазами на стоявшие в стороне детские багги.

- Это такие машинки для более взрослых детей. Думаю, у тебя должно получиться на них ездить.

Какие же несчастные были глаза у исинэ, когда те узрели багги! Правда, они сразу ожили, когда узнали, что в багги можно посадить пассажира и катать его по дорожкам и лесной тропинке, ведущей к целебным источникам.

- А нам Зорген около дома тоже качели поставил и качающиеся шезлонги для отдыха, - ехидно сказал Мири исинэ.

- Ми, не дразни детей, - тихо прошептал Юалли, - так некрасиво, ты же взрослый рэрди, а ведешь себя, как исинэ.

- Зорген, а туда залезть можно? – Вайк показал рукой на новый цветной детский комплекс из разный труб, лесенок и желобов для спуска.

- Не можно, а нужно!

Наконец все притомились от физических упражнений и впечатлений. Фе улыбнулся.

- А теперь мы идем к дому смотреть качели для взрослых.

Там земы по просьбе хозяина дома установили качели-лодочки, Фе посадил в них скопом всех детей и стал тихо раскачивать. Наконец исинэ вылезли оттуда и с подозрением воззрились на непонятные штуки с навесами. Мири и Ю сели на одну из них и слегка оттолкнулись ногами, откинувшись на спинку и тихо покачиваясь.

- Уууух! – выдохнули дети, а Молли тихо засмеялся, потому как уже сам опробовал такой шезлонг, который Фе установил и у него в саду. От качелей рэрди попытался отказаться, но Фе настоял и поставил там такие же качели-лодочки, про себя подумав, что Сианэ они точно понравятся.

После еды все опять завалились спать, на этот раз вповалку в садовых беседках. Фе принес им дополнительные спальные принадлежности, и все вполне комфортно там устроились. Ю тихо смеялся и шептал Фе, что, когда он закрывает глаза, у него возникает ощущение, будто его качает на волнах.

- Мой цветочек укачался, – и скрад дотронулся пальцами до висков мужа, снимая нежелательные последствия катания на качелях.

Потом он проверил всех детей и рэрди. Как ни странно, укачало одного Юалли. Повернувшись к дому, Фе сначала не понял, почему покачиваются качели-лодочки, но, подойдя ближе, тихо рассмеялся. В них лежа устроился Свиус и неспешно качался, помогая себе хвостом.

- Вещь!!! Надо будет и нам такое в Храмовый сад заказать у земов, и бассейн с фонтанчиками и горками. Хорошо-то как! Так бы и лежал!

- Ты сейчас хоть спишь по ночам?

- Иногда, но чаще – грежу. Похоже, я выспался на всю жизнь вперед. А что это Орэн не прилетает?

- Его опять куда-то запрягли.

- А у них, что, других пилотов нет?

- Есть, да только один Орэн умеет обойтись без скандалов и ссор, отбирая очередную партию больных. Поэтому все ждут его, а другие туда и не лезут.

- На Фоссу никак полетел?

- Ну да. А я вот никак не соберусь, меня все в гости туда зовут – и Тень, и Мэгсо, и Дирэн.

- А меня с собой возьмешь?

- Если ты хочешь, возьму.

- Хочу, - драконид задумчиво посмотрел на небо, - земы, они такие странные, почти как ты. Вроде бы ничего особенного, а манят к себе. Надо будет к скрадам в гости наведаться, погулять по Земе...

- С Сиффом и Ойю позн..

- Нет, только не Сифф! Этого проходимца я более чем хорошо знаю! Был недавно у нас. Инхиа от него в диком восторге. Напланировали кучу дел всекосмического масштаба, я еле сбежал, а то и меня бы, как ты выражаешься, припахали.

Скрад опустился на траву рядом с качелями и, обхватив руками колени, положил на них голову.

- Ты и сидишь, как зем. Я только сейчас заметил.

- Это по привычке.

Они еще немного поговорили и замолчали, думая каждый о своем.

- Папа, - проснувшиеся исинэ дернули Фе, - а Свисс не сломает наши качели? Он же такой большой и толстый!

- Кто толстый? Я?!! – у драко был великолепный слух. – Я не толстый, а мускулистый! Ни грамма лишнего жира! Потом, я же не прыгаю на качелях, а спокойно лежу и покачиваюсь.

Исинэ захихикали и забрались к дракониду в качели. Так они и лежали, пока все не проснулись и не потребовали вести их к бассейну.

- Да, бассейн шикарный получился! – подтвердил Свиус.

- Свисс, а ты откуда знаешь? – исинэ с подозрением оглядели его.

- Видел, - драконид улыбнулся зубастой улыбкой, начисто отбивающей желание общаться с ним дальше.

Когда все увидели бассейн, то ахнули от восхищения.

- Ввводичка! Папа Фе, а почему она так льется и булькает?

- Так специально сделано, чтобы телу было приятно. Эту систему можно отключить, и будет обычный бассейн.

- Не-не-не! – хором закричали и рэрди, и дети.

- А по горкам и трубам можно съезжать вниз. Вода льется, чтобы легче было съезжать. Ну, кто первый попробует?

- Можно, я? – спросил Молли.

- Так надо раздеться, ты ж весь мокрый будешь!

- Ай, да ладно! Рубаху, так и быть, сниму, а штаны высохнут!

Сначала рэрди прокатился на двух горках, окатив зрителей водой, а потом осмелел и залез в трубу, оттуда он вылетел с круглыми от изумления глазами и с размаху шлепнулся в воду, уйдя с головой вниз. Зрители с такими же круглыми глазами молча смотрели на первопроходца, затаив дыхание.

- Я не понял фокуса, - сказал Молли и опять залез в трубу, и так еще три раза. - Здорово, мне понравилось! Но, думаю, маленьким в трубу лезть нельзя.

- Почему?! – запищали возмущенные исинэ.

- Потому что испугаетесь.

- Не испугаемся! – решительно сказал Скай и уверенно полез в трубу.

- Фе, ты что смотришь?! – закричал Мири мужу, - останови его!!!

Но скрад с интересом смотрел, что будет. Скай давно залез в трубу, вода текла, а исинэ все не было. Наконец у самого выхода появилась его мордочка, исинэ осмотрелся и спрыгнул из трубы в воду.

- Вообще-то, правда, страшно. Но, если ехать вдвоем.. полезли, Лин!

Теперь уже Фе залез в воду, чтобы вовремя успеть вытащить маленьких экспериментаторов. Они вылетели из трубы, зацепившись друг за друга паровозиком, и плюхнулись со всего размаху со смешно надутыми щеками рядом с Фе. Он быстро выдернул их из воды, почувствовав, что шкоды потеряли ориентацию в пространстве.

- Ёёёёё! Здорово! Но больше мы не хотим, а лучше с горки покатаемся.

Если рэрди труба не понравилась, то маленькие рэрды были от нее в восторге, в том числе, и Вайк. Потом Фе долго объяснял всем правила поведения на воде. И напоследок сказал, что обязательно должен быть рядом кто-то из взрослых. Дети понятливо закивали головами. Но больше всего им понравились водные каскадики и фонтанчики.

- А почему такого не сделали в поселке? – спросил Ю.

- Во-первых, там нет общественного бассейна, хотя я им давно его предлагал сделать, во-вторых, там почти никто не умеет плавать, поэтому в Исинэри опасно устраивать такие развлечения. Многие не только рэрди, но и рэрды почему-то боятся воду. Вы не обратили внимание, когда мы были на море, что большинство отдыхающих просто сидит на песке, лишь немногие ходят по кромке воды, не залезая в нее, а единицы купаются?

- Ой, и правда, а почему?

- Не знаю, - пожал плечами скрад, - в моем мире рэрды с удовольствием купались в морях и реках, и почти все умели плавать. Плавать нас учили и в колледже, и в Академии, и на дополнительных курсах. Правда, почему-то начинали обучение не раньше восьми лет, позже – да, а раньше - нет!

- Может, к этому возрасту проходил страх перед водой? – предположил Молли, с интересом слушавший Зоргена.

- А в моем мире нас обучали плавать на специальных курсах переподготовки уже после Академии, лет в двадцать-двадцать пять. Детей к воде вообще не подпускали, это я точно помню. Еще помню, нас насильно заставляли лезть в воду, преодолевая страх, вывозили на пустынное каменистое побережье и оставляли, чтобы мы научились преодолевать страх перед водой, – влез в их разговор Свиус.

- Жуть какая, словно мы из абсолютно разных миров! Возможно, когда-то рэрды жили на планете с живым океаном, куда опасно было залезать, и страх перед водой закрепился на генетическом уровне. А может, мы вообще из разных ветвей цивилизации рэрдов, параллельно развивавшихся и никогда не пересекавшихся, имеющих каждый свою генетическую память, – буркнул скрад, передернув плечами.
90 часть Жадность бывает разная
Как Фе и предполагал, Рии стал фырчать, едва услышал про Зирру. Но когда тот упомянул про «Сеас», сменил гнев на милость.

- Ты только не забудь со своим обласканным котиком поговорить, чтобы ко мне там не цеплялся со всякой ерундой.

- Думаю, на Зирре ему будет не до того. Да, с вами рядом обязательно будет кто-то из безопасников.

- Вот это хорошо. Я рад, что не один буду приглядывать за твоим чудом, которого вечно куда-то несет не туда!

- Мири сказал, вам будет выделена треть дома с отдельной кухней, ванной комнатой, двумя спальнями и большой гостиной.

- Оооо, с ума сойти! Какой твой муж нужный специалист!

- Ты там особо на развлечения не рассчитывай, строительство и дома для проживания будут в стороне от основных городков и поселков. А около космопорта позже построят новый поселок. Поэтому бери с собой практичную немаркую одежду и что-нибудь на голову прикрыть волосы.

- Спасибо за заботу, - съязвил Рии, - буду иметь это в виду. Но вообще-то я уже подготовился к поездке, даже прочитал все, что есть в свободном доступе о самом космопорте.

- У тебя будут..

- Фе, не начинай, я вполне могу себя обеспечить.

- Мне неудобно, я срываю тебя, напрягаю, честное слово, Рии, не злись, пожалуйста!

- Если бы я не хотел никуда ехать, то так бы тебе сразу и сказал! Между прочим, я все еще надеюсь подружиться с твоим разлюбезным Миризе, несмотря на его вздорный характер. А ты случайно не знаешь, кто из безопасников там будет?

- Еще нет. Боюсь, зная Сианэ, это выяснится лишь на месте.

- О, Сианэ! Тогда все будет в порядке! Приятно иметь дело с профессионалом!

- О Боги, Рии, какой слог, какой пафос в голосе, на тебя не похоже!

- Ну тебя, Фе, с твоими подколками! Что-то ты нас с Эрли совсем позабыл со своими рэрди! Мы, между прочим, соскучились по твоим умелым губкам и ручкам!

- Если бы тебя услышал Мири, то обязательно закатил бы скандал! Он последнее время весь исшипелся.

- А хвостик у него не облезает?

- Это ты к чему?

- Фе, не придуряйся, все к тому же! Взрослеет твой мальчик. Скоро он будет ласковым котенком лишь в постели с тобой.

- Болтун! – сказал Фе и разорвал соединение, чтобы не сказать ничего лишнего.

И он сразу же позвонил Сианэ. Но тот его обрадовал, что в курсе всех событий на Зирре и уже нашел нужного рэрда.

- Он тебе понравится, скрад, обещаю.

- Охотно тебе верю. Приезжай домой хоть на денек, у нас тут кое-какие изменения. Хорошие, не беспокойся.

- И я тебе верю, хитрец Фе.

Фе вышел в сад, но совсем недолго побыл один. К нему подошли Молли и Мири.

- У, как у нас болит голова! Это, наверное, после качелей!

- Не болит, а гудит, - фыркнул Фе и поманил двух М к себе, дотрагиваясь до их висков кончиками пальцев, - я позвонил Рии и Сианэ, все уже морально и физически готовы к поездке.

- И я готов, но ужасно боюсь! Впервые один так надолго, без тебя.

- Я буду тебя навещать, не переживай.

- Правда, Фе?

- Конечно! Разве я могу тебя бросить одного!

- А я разговаривал с Юалли об Ано, можешь этому нахалу передать, что мы разрешаем ему приехать к нам в гости без мужа.

Фе насмешливо поглядел на невозмутимого Мири.

- Не думаю, что Влард на это согласится. По крайней мере, не дольше чем на один день и не в его теперешнем состоянии.

- Фе, а ты знаешь, что к нам на Ойлуру старшие рэрди с Мкассы прилетели?

- Откуда? Теперь вот и узнал. А чего им тут надо? Обмен опытом?

- Хих, Фе, вечно ты насмехаешься! Может, и обмен! Да просто в гости прилетели, захотели посмотреть, как мы тут живем. Можно, я их к себе в гости приглашу? Ну, в Исинэри?

- Да пожалуйста, я не против. Только детей с собой не тащи.

- Я и не собирался. Ю и Сирил мне постоянно твердят, чтобы я меньше исинэ везде таскал. Тогда я сегодня вечером улечу с Патрульными в Исинэри, чтобы хоть немножко подготовиться. Пойду Ю предупрежу и заодно исинэ.

- А у тебя хвост облезает!

- Где? – возмутился было Мири и тут же остыл, углядев отслаивающиеся чешуйки. – Ой! И что мне делать?

- Мазь с травками возьми с собой.

***

Проводив мужа в Исинэри, Фе устроился на качелях-лодочках и достал комм.

- Привет, это я.

- Кто-то где-то сдох! Ферехт объявился! А я принципиально не стал тебе звонить. Ты ж хочешь узнать про Измененного, да?

- Допустим.

- Фе, добрее нужно быть, добрее, и тогда к тебе все потянутся..

- Да куда ж еще добрее, Сэмп?! Я ж добрейшей души существо непонятного происхождения! Нежное, доброе, белое и пушистое! Правда, без хвоста!

- Тебе еще хвоста не хватает для полного счастья. Удивительно, но из всех детей лишь Ройс получил частичку твоей души! Так тебе интересно, или как?

- Конечно, интересно!

- Ну приезжал этот твой Измененный, Краэн, к нам в поселок, забрал Лирка с собой. Поклялся при всех, что будет оберегать его и обучать всему, что знает сам, сказал, что берет Лирка в ученики. Знаешь, он отдал один лепесток в наше святилище.

- Это его право, лепестки были даны ему лично, и он волен ими распоряжаться по своему усмотрению. А как отреагировал на всю эту суету сам Лирк?

- Боги, Фе, ну как может реагировать малолетний скрад, когда ему предложили в подарок целый мир?! С диким восторгом вцепился в Измененного, а на на нас и смотреть больше не захотел, так, бросил прощальный взгляд и рукой один раз махнул, вот и все его прощание. Они в Желтый храм отправились, Краэн сказал, что некоторое время там поживут, а потом, скорее всего, сразу вернутся в Праэри, вроде бы он там уже обо всем договорился и даже кого-то себе из рэрди присмотрел.

- Во какой шустрый, а я думал, не сумею его на ноги поставить!

- Я сразу его признал, в нем частичка твоей силы, немного изменившаяся, но легко узнаваемая. Он похож на тебя, вы не принадлежите себе и легко отдаете себя другим, помогая и поддерживая. И Сифф сразу его почувствовал и примчался с ним знакомиться, да еще своего Ойю-стесняшку приволок. Если б ты видел, как они вокруг Краэна прыгали! Тот даже смутился от такого внимания к себе. Слушай, а ты нашего полубога случайно не видел?

- Это ты про кого?

- Да про Свиуса, про кого еще!

- Пфф, не далее как час назад с ним разговаривал. Он у меня гостит.

- Передай этому нахалу, что мы на него в обиде! Забыл он нас совсем! У него совесть, интересно, есть или нет?

- Передай, что у меня есть совесть, - прошептал, еле шевеля губами, возникший рядом с Фе драконид.

- Вот сам и скажи Сэмпу, есть она у тебя или нет! – и скрад сунул комм в лапу драко.

- Ну что ты ругаешься, Сэмп? Я ж все помню, в ближайшее время обязательно загляну к вам. Да. Да. Да. Хорошо. Всем привет! – драконид отдал комм Фе и извиняющее проговорил, - ты меня извини, мой хороший, но в ближайшее время я буду сильно занят и не скоро смогу добраться до тебя, ну разве что мы с тобой поболтаем, и всего лишь. Не расспрашивай ни о чем, потом все расскажу, это, скажем так, личное.

- Хорошо, не переживай, драко, я не буду тебя пытать. Скорее возвращайся, мы будем скучать по тебе.

- И я по вам тоже буду скучать, Зоргенчик мой драгоценный! Что бы я без тебя делал! – Свиус облапил скрада, нежно к себе прижимая. – К сожалению, я вас завтра покину.

- Ты завтра уже уедешь? – на Свиуса забрались и прижались расстроенные этим известием исинэ.

- Да, мои крохотули, вынужден вас покинуть, но не по своей воле.

- Так встали звезды, да? – сочувственно спросил Скай.

- Точно, ты зришь в корень! Золотые твои слова!

- Это папа Фе так говорит!

- У вас очень мудрый папа. Он слишком много всего знает и понимает. Мне будет всех вас сильно не хватать.

- Тогда пошли скорее играть, пока ты не улетел! – и исинэ потащили огромного, по сравнению с ними, драконида за собой. Свиус оглянулся и ободряюще подмигнул скраду. Тот лишь качнул головой.

***

На следующий день Свиус покинул Лесной дом, все всхлипывали, провожая его. Драконид тоже расстроился, глядя на несчастных рэрди и детей.

- Вы разбили мое сердце! – пафосно, со слезой в голосе, воскликнул он, - я буду по всем вам скучать!

- Мы тоже будем по тебе скучать, драко, возвращайся скорее!

И жизнь в Лесных домах снова потекла размеренно и неторопливо.
Исинэ притихли, играя и катаясь на качелях и каруселях, плескаясь в бассейне и собирая очередную мозаику. А еще они готовились к выступлению в учебном центре.

Фе тоже готовился к новому учебному году, подбирая материалы и составляя учебный план. Юалли прыгал вокруг него, трогательно проявляя заботу о старшем муже в отсутствии Мири, которого его нежности всегда смешили, а временами даже раздражали.

- Ю, цветочек мой, не суетись. У меня всего хватает и пока ничего не нужно. Просто посиди со мной рядом. Возьми свое вышивание и посиди.

Закончилось дело тем, что Фе занимался делами, а напротив него расположились Юалли, Ари и исинэ, прилежно вышивающие каждый свой рисунок. Последние периодически подходили к Зоргену и показывали, что у них получается, тот их поправлял и показывал, как правильно надо делать.

- Фе, - хихикнул Юалли, - у тебя получается лучше вышивать, чем у Мири, а объяснять – лучше, чем я!

***

- Ты зачем нашего попрыгунчика отпустил в поселок? Подумаешь, кто-то там прилетел, можно подумать, без нашего Миризе там нельзя обойтись! Опять попадет в какую-нибудь историю! – бухтел Ю, прижимаясь к Фе в постели.

- Понимаешь, Ю, отсутствие Мири старшие рэрди могут воспринять как непочтение, а то и хуже – как оскорбление! Это же Миризе фактически их пригласил, и он их обязан встретить и проявить уважение. А по поводу его редкостного умения влипать в истории я, пожалуй, промолчу.

Фе ласково прижал Юалли к себе, и тот замер, слушая биение сильного сердца скрада.

- Ты ж, наоборот, должен быть доволен, что муж принадлежит одному тебе!

- Глупости говоришь. Когда Мири нет дома, мне неспокойно и не хватает его присутствия, словно исчезает частичка меня самого. Потом я всегда переживаю, когда вас двоих нет рядом, не знаю, почему. Переживаю, места себе не нахожу..

- Ууу, какой ты у меня переживательный, котюня!

- Котюня-хвостюня?

Фе молча кивнул, улыбаясь и поглаживая рэрди кончик хвоста, которым тот ласкал мужа по бедрам.

- Зорг, ты такой большой, сильный и одновременно ласковый и нежный, я не могу словами передать все чувства, охватывающие меня рядом с тобой, я словно растворяюсь в тебе, меня охватывает безграничное счастье, так что больше ничего не надо, лишь быть с тобой рядом, касаться тебя, чувствовать тебя, видеть тебя! Я так хочу от тебя малыша! Но врач пока не разрешает, говорит, не раньше чем через год, – вздохнув, Ю посмотрел на старшего мужа несчастными глазами, - как у нас с Мири все неудачно сложилось! Не сердись на нас.

- Что ты, мой хороший, мне не за что на вас сердиться, всему свое время, моя звездочка. А там, глядишь, и КаммРин подрастут немного, и исинэ.

- Фе, я хочу спросить, ты же видишь будущее, да?

- Я вижу лишь будущее тех существ, которые вообще не связаны со мной.

- Понятно, значит, ты не видишь наше с Мири будущее, а моих старших детей?

- Вижу, но нечетко, не переживай, все у них будет хорошо.

- А будущее Линада, Вайка, Молли, Фетти?

- Вижу. Иногда. Но я не люблю заглядывать в будущее, оно само иногда приоткрывает свою завесу передо мной, не спрашивая меня об этом, это похоже на зарисовки или сценки, вырванные из фильма под названием жизнь. И хорошо, если они несут радость или спокойствие, а не несчастья и беды. Поэтому я стараюсь не афишировать свои странные способности и не вглядываться в окружающих меня рэрдов и рэрди, чтобы не увидеть лишнего. Будущее вообще противоречиво, знаешь, каждый оракул видит его по-своему и интерпретирует по-своему, поэтому и получаются такие причудливые предсказания. А иногда они видят такое, что не могут объяснить в силу своей ограниченности и уровня подготовки, ибо чаще всего оракулами становятся существа едва ли не с самых низов общества. Поэтому меньше надо обращать внимания на громкие и скандальные предсказания. А уж что касается конца света и тому подобных громких заявлений, тем более! Нанюхаются или напьются всяких возбудителей, а потом начинают изрекать истины! Лучше бы молчали, новоявленные прорицатели!

Ю захихикал, уткнувшись Фе в плечо.

***

Утром Фе позвонил Скирирайюс и официальным тоном сообщил, что Зоргена Ферехт приглашают в центральный офис "Ароматного дома Кмайи" в любое удобное ему время, и дал номер комма управляющего, который будет заниматься непосредственно вопросом Фе.

- А если я сегодня прилечу?

- Еще лучше! Тогда мы с тобой там встретимся. Ты когда планируешь прилететь?

- Часа через полтора.

- Только флакон и сертификат к нему не забудь, если ты его не выбросил. А я сейчас управляющего предупрежу о твоем посещении.

***

Фе прибыл в центральный офис даже раньше обещанного и едва зашел в холл, сразу увидел расфуфыренного Райюса, разговаривающего с не менее эффектно одетым кирсом из правящего дома, судя по метке на левой стороне его вытянутого лица.

- Привет, - Фе стукнул костяшками пальцев о раскрытую ладонь Райюса в традиционном приветствии кирсов.

- Позволь представить моего хорошего знакомого, это Зорген Ферехт, а это Эилаттрай Муэрсайхс, тот самый управляющий, о котором я тебе сегодня и говорил.

- О, я слышал о вашей семье и даже когда-то был знаком с Кррихттом Муэрсайхс, который купил заброшенные прииски на..

- Не будем говорить, где, - прикрыл смеющиеся глаза кирс, - дед не любит афишировать свои дела. Даже в нашей семье далеко не все знают местонахождение этих знаменитых приисков. Если вы разрешите, то я передам ваши слова деду. В последнее время он отошел от всех дел и занимается только своими любимыми кристаллами и коллекцией.

- Разрешаю. Передавай от меня привет и наилучшие пожелания, пусть его дом будет полон, пусть времени будет мало, а все пути открыты. Рад слышать, что он жив и здоров. Помню, Кррихтт при нашей первой встрече все переживал, что навряд ли переживет пятый цикл.

- Тьфу на этого болтуна! Дед это с разными вариациями говорит, сколько я его помню! Все уже ушные проходы затыкают, когда он начинает свои причитания. Такое ощущение, что этот хитрец специально так говорит, чтобы жить дольше! Он же недавно привел нового мужа, который вот-вот его осчастливит очередным наследником первого уровня! Молчал бы лучше! А что мы об этом старом болтуне взялись говорить? Давайте лучше о приятном, сейчас мы пройдем в салон, и я с удовольствием представлю вам наши новые образцы. Прошу вас! - и Эилаттрай повел Фе к подъемнику, а Скирирайюс, моментально сориентировавшись, увязался следом за ними.

Каково же было изумление Фе, когда он в одном из встречающих их представителей фирмы углядел того кирса, который и подарил ему "Грезы". Тот, увидев скрада, заломил восторженно руки.

- Великий Космос! Кого видят мои глаза?! Зорген!

Скирирайюс приосанился и вцепился скраду в руку. Моментально были принесены кресла и столик, на котором консультанты профессионально быстро расставили образцы новой ароматной воды из трех последних коллекций. Фе нагнулся к более миниатюрному Эилаттраю.

- Я хотел бы ознакомиться и с более нежными ароматами, детям в подарок.

Тот молча кивнул и что-то зашептал консультанту, почти не разжимая губ.

***

Фе с удовольствием вдыхал необычные ароматы, периодически погружая нос в чашу со свежесорванными лепестками снежного цветка, которые освежали дыхание, позволяя полностью прочувствовать предлагаемый аромат.

Наконец Фе определился, отставил выбранные ароматы и указал их количество. Буквально через пять минут ему вынесли кучу флаконов каждого выбранного аромата с предложением самому выбрать флакон. Фе задвинул свою совесть подальше и воспользовался своими способностями, легко и непринужденно вытащив из общей кучи флаконы с камнями желаний. "Грез" он взял три штуки, но, к сожалению, там камней не было. Зная исинэ, Фе взял им все четыре разновидности легких "детских" ароматов и еще четыре штуки на подарки. Своим мужьям Фе, кроме "Грез", взял шесть новых ароматов, себе - два и десять флаконов разной ароматной воды на подарки как рэрди, так и рэрдам.

"Боги, какой же я жадный, оказывается!"

"Фе, выбери мне, пожалуйста, зелененький и коричневый флакончики, у тебя рука легкая! А еще желтенький! Последний - новому начальнику в подарок." - жалостливо попросил Скирирайюс.

Короче, Фе расстался с приличной кучкой денег. При нем все выбранные флаконы упаковали, а под конец положили в коробку что-то тщательно упакованное, сказав, мол, это ему подарок от фирмы. Скирирайюсу его три флакона положили в изящную сумочку. А потом кирсы всей толпой их проводили до выхода. Райюс тут же поволок Фе в местный ресторанчик, но скрад и не сопротивлялся, ему, нанюхавшемуся в офисе до одурения, ужасно захотелось заесть цветочно-древесно-морской и еще не пойми какой навязший в зубах запах.

- Ты чего так вырядился? - заинтересовался Фе непривычным нарядом кирса.

- Мне теперь по регламенту положено быть прилично одетым. Я ж то и дело мотаюсь то в резиденцию, то в коллегию на заседания.

- Ого, как ты высоко залез! Но ты там особо не высовывайся, а то тебе быстро пинка наладят, и хорошо, если только пинка!

- А то я не знаю! Уже ученый! Ладно, скрад, с тобой, конечно, хорошо, но дела зовут! - и довольный кирс помчался по своим непонятным делам, а Фе не торопясь поел, прошвырнулся по местным магазинам и лишь затем отправился домой.

Он прилетел на Ойлуру, когда совсем стемнело, Лесные дома почти растворились в темноте, светилось лишь одно окно гостиной, оказалось, там его терпеливо ждал Юалли с вышивкой в руках.

- Ты что до сих пор не спишь?

- Как можно, Фе, ложиться спать в отсутствие старшего мужа?! - рэрди обнюхал Фе и расстроился, - ты уже поел, а я тебе всего столько наготовил! Ты так странно пахнешь.

- Ну раз наготовил, надо обязательно попробовать, - тихо засмеялся скрад, прижимая к себе такого беспокойного и беспокоящегося младшего мужа, - я к кирсам летал. Когда Мири вернется, расскажу все подробно и покажу.

- Хорошо, я буду ждать. Тебе еду сюда принести или пойдем на кухню?

Ю уже знал, что Фе предпочитает есть на кухне. Впрочем, у них такая большая кухня, где больше чем достаточно места для проведения даже совместных семейных посиделок, поскольку Фе в свое время объединил кухню и две небольшие комнаты на первом этаже. Когда Юалли впервые увидел кухню Фе, то пришел в неописуемый восторг сначала от ее размеров, а уж потом и от ее содержимого.

- Конечно, на кухню, зачем спрашивать очевидное? - Фе подхватил Юалли на руки и понес его вниз, на первый этаж. Счастливый рэрди обхватил его за шею и ласково куснул скрада за кончик уха, показывая свое игривое настроение. - А может, лучше сразу в спальню? - прошептал Фе.

- Сначала на кухню, потом в спальню! А бедного Мири, представляешь, потащили на Аэру, хорошо, если он завтра к вечеру вернется! Ой, я все хотел спросить, а когда тебе на работу?

- Послезавтра. Так что готовьтесь, мы рано утром все вместе полетим. Вы сможете поспать в граве или у меня в комнате до начала праздника, а я учеников буду встречать.

- И Молли полетит?

- И Молли, как же без него! Веселиться, так вместе!
91 часть Что такое счастье?
посвящаю Анна Влади в качестве моральной поддержки

- Папа Фе, папа Фе!

- Кыш отсюда, не будите Зоргена! Потом ему все скажете! – услышал он сквозь сон и почмокал губами, к которым почти сразу на мгновение нежно прикоснулись губы Ю.

Вторично Фе проснулся около семи часов утра.

«Что-то я совсем расслабился, пора брать себя в руки.»

Примерно через полчаса Фе, совершив традиционный утренний ритуал, состоящий из пробежки и помывки, окончательно проснувшийся и посвежевший, вошел в гостиную, где удобно устроившиеся на полу исинэ терпеливо собирали новую мозаику.

- Что вам так не терпелось мне с утра пораньше рассказать?

- Папа Мири улетел на Аэру, ну туда, где море!

- Мне вчера об этом Юалли сказал.

- А вдруг он не успеет вернуться?

- Успеет, если что, я сам его сегодня домой привезу. Нечего шляться незнамо где! А то не успеет подготовиться к выходу в свет, то есть к празднику, - пояснил Фе заинтригованным необычным словосочетанием детям.

- А нас Ли на багги возил! – пискнули, подпрыгнув от восторга исинэ, - по дорожкам!

- Понравилось?

- Очень-очень-очень! И сийю катались с нами! А еще сийю катаются на горках и в трубе на площадке, сворачиваются в шарик и катятся вниз, а в бассейн падать им не понравилось.

- Интересно будет посмотреть.

- Пошли посмотришь! - потянул его Скай.

- Папа, а чем это таким странным от тебя пахнет? - принюхался к его одежде Лин.

- Неприятным?

- Нет, приятным!

- Ну не от одних же вас должно приятно пахнуть.

- А мы еще долго будем пахнуть?

- Долго.

- Урраа! Здорово! А мы на машинках научились ездить!

- Это как?! - изумился скрад.

- Лин крутит наверху, а я сажусь вниз – и нажимаю ногами!

- И как, - едва сдерживая смех, спросил их Фе, - получается?

- Ага!

- И когда вы только все успеваете, - и ездить на машинке, и играть, и хулиганить?

- Неправда, мы не хулиганим! Правда, же, Лин? – Скай толкнул брата, - давай скажи папе, что мы не хулиганим! Ну разве что чуть-чуть! Так, ми-мо-хо-дом, вот! – он выдал новое, недавно услышанное слово. - А пахнет от тебя здорово! Нам нравится!

И исинэ вопросительно уставились на Фе, ожидая услышать объяснения, но тот улыбнулся и качнул головой, мол, все равно не скажу.

***

А в это самое время Мири мысленно плевался и злился на самого себя, его добротой и покладистостью в очередной раз воспользовались самым бессовестным образом. Он собирался лишь встретиться и поговорить со старшими рэрди, прилетевшими из промсектора, но в результате заделался сопровождающим у почетных гостей не только на Ойлуре, но и на Визуу, и даже на Аэре! Если говорить честно и откровенно, Мири устал мило улыбаться и поддерживать ни к чему не обязывающие разговоры. Он проклинал свое добросердечие и вечное стремление помочь и угодить другим. Алисэ, старший рэрди, возглавляющий «делегацию», не отпускал его ни на шаг и постоянно о чем-то спрашивал, у Мири уже язык еле шевелился все объяснять.

А чужакам все было интересно и до всего было дело. Но больше всего их поразило резкое отличие Ойлуры, в общем, и Исинэри, в частности, от остальных планет и поселков 3 Анклава.

- Почему такое сильное различие? Словно Ойлура другой мир!

- Наверно, потому что там живет Ферехт, - не выдержал Мири.

Алисэ насмешливо посмотрел на него.

- Причем тут Ферехт?

Мири вздохнул.

- Потому что он является инициатором большинства нововведений на Ойлуре и в Исинэри, вот почему! Там ему всегда идут навстречу, - и Мири раздраженно дернул облезающим и зудящим хвостом, - а все остальные не спешат, присматриваются, наблюдают, а потом либо делают то же самое, либо – нет.

- Очень странно. То есть все зависит от конкретного лица, желающего что-то сделать или изменить?

- Ну, в принципе, да. Вроде этого. Вот, к примеру, на днях нам в Исинэри земы привезли и установили так понравившиеся всем вам аттракционы, которые Фе, никого не спрашивая, заказал и оплатил. Обычно администрация возвращает ему деньги, но муж их иногда берет, иногда не берет по никому непонятному принципу.

На Визуу старших рэрди заинтересовали главный учебный центр и известная на все Анклавы большая зона отдыха, где любой мог найти себе интересное занятие. На Аэре их, как и всех приезжих, поразили многочисленные магазины, но особенно торговый центр, построенный земами в космическом стиле, с их огромным ассортиментом и невысокими ценами, а еще море и обустроенные пляжи с многочисленными кафешками вдоль набережной, по которой ближе к вечеру с удовольствием прогуливались все, кому не лень.

Но больше всего их поразили работающие во всех сферах жизни и свободно перемещающиеся рэрди всех возрастов. Даже замужние! Рэрди работали в магазинах и кафе, в цветочных лавках, их лица мелькали на экранах визоров, они были и дикторами, и ведущими передач, именно улыбающиеся и красиво одетые рэрди вели новости. Но главное, на это никто не обращал особого внимание, словно это было само собой разумеющимся.

Старшие рэрди постоянно крутили головами, рассматривая необычную разноцветную одежду рэрди и многочисленных детей, их прически и украшения, заколки, шарфики и ремешки. Они то и дело останавливались рядом с детскими площадками, где играли нарядно одетые с их точки зрения малыши под присмотром как взрослых рэрди, так и детей постарше.

«Надоело, как же я хочу домой!» - думал Мири, которому уже ничто было не в радость. Наконец их привели в небольшое кафе, чьим хозяином был один из старших рэрди. Мири с облегчением вытянул ноги и взял в руки прохладный сок, потягивая его из трубочки, очередной придумки земов.

Вдруг все рэрди испуганно замерли, Мири обернулся и едва не взвизгнул от радости. Там в дверях стоял сердитый Зорген.

- Здравствуйте, - поздоровался он со всеми, - почему я тебя должен разыскивать, в то время как ты должен быть дома?

Мири растерялся, опустил голову и виновато поплелся на выход, на прощание всем кивнув головой. Рэрди посмотрели в окно, но мужья так и не вышли из кафе. Один из местных рэрди подкрался к двери и выглянул, зажал рот и поманил всех рукой, призывая к осторожности – в коридоре Мири самозабвенно целовал своего совсем не сердитого скрада, повиснув на нем и обхватив руками и ногами, а тот нежно поддерживал его под попу, пальцем лаская основание хвоста.

Рэрди вернулись на свои места, покачивая головами и пытаясь отойти от увиденного безобразия в общественном месте. Местные хихикали, похоже, им было не впервой увидеть подобное. Буквально через пять минут зацелованный, светящийся Мири примчался обратно с бутылью вина и банкой с засахаренными ягодами в подарок.

- Фе просил вам это передать. Извините, но мне действительно нужно домой, мужу завтра на работу, а я еще ничего не приготовил.

Рэрди аж изменились в лицах. Это был серьезный проступок, за который можно и хлыстом было получить.

- Мы просим передать наши извинения твоему старшему мужу из-за невольного вторжения в вашу жизнь.

- Я все передам, - мягко улыбнулся Мири, безумно счастливый, что Фе избавил его от всей этой канители.

Рэрди провожали их взглядами, пока они не скрылись из вида. Мири шел рядом с мужем, переплетя свои пальчики с мужниными и забавно покачивая хвостом, и что-то рассказывал ему, оживленно жестикулируя, вот только выражение лица скрада рэрди так и не увидели.

- Да вы не переживайте, Фе сроду не поднял на него руку, хотя иногда и надо бы! Мири баловень еще тот, ему все с рук сходит. Он у нас личность известная, считает, один раз родил..

- Сирил, не говори о том, чего не знаешь, - одернул того один из местных рэрди, - никто из нас не будет выносить свои проблемы на всеобщее обозрение. Поверь мне, если бы Мири мог, он бы уже давно родил. Я же вижу, как он провожает взглядами беременных рэрди и смотрит на новорожденных малышей.

- Простите меня, - извинился Сирил, - это я, не подумав, сказал.

- Из зависти ты сказал, - фыркнул другой рэрди, - а не не подумав. Как говорит Фе, каждому свое.

***

- Ну наконец-то, а то мы тебя заждались! – Ю укоризненно посмотрел на Мири. – Фе нам подарки привез, а тебя все нет и нет!

- Подарки, – подпрыгнули исинэ, - где подарки? Это та коробка, которую папа Фе ночью привез, да?

- Во глазастые!

- А ее хорошо в темноте было видно, - захихикали шкоды, ерзая от нетерпения.

- Зовите Ари.

Все рэрди собрались в гостиной, с интересом следя за распаковкой привезенной Фе коробки.

- Так, я возвращаю тебе злополучные «Грезы», - сказал старший муж Миризе, - к ним прилагаются еще три штуки.

- Фффеее, сспасиббооо! – расчувствовался рэрди, прижимая к себе заветные флакончики.

- Так, а эти шесть флаконов – общие, для тебя и Юалли, это, Ю, тебе персонально! Мири, не смотри так, все равно это не твой запах. Вот эти четыре коробочки – ваши, тоже общие, - сказал Фе исинэ, - чтобы не лезли к папиной воде.

- Уииии! Это все нам?! А понюхать можно?

- Чуть позже. Ари, сейчас я буду брызгать, и ты выберешь себе аромат в подарок, - Фе обратился к пасынку.

Все рэрди с удовольствием принюхивались к нежным ароматам.

- Вот чем от тебя утром пахло! – обрадовались исинэ.

- А вам, пока не выветрятся «Грезы», брызгаться ароматной водой запрещаю, а то нам всем плохо будет!

- Уууу, - застонали шкоды, разочарованные словами папы Фе.

- Мне понравился розовенький флакончик, - прошептал Ари.

- А другими мы тебе дадим брызгаться, когда захочешь, – предложили ему исинэ, - папа, что это такое завернутое?

- Сам не знаю, мне сказали, что это подарок мне лично.

- А давай развернем?

Скрад стал разворачивать.

- Оооо.. ааааа.. уииии! Как красиво!

На столе стояла сделанная из цветного стеклопластика статуэтка красивого рэрди, придерживающего один флакончик у себя на голове, а другой прижимая к себе.

- Фе, а можно нам понюхать?

Тот по очереди доставал флаконы и давал их нюхать рэрди.

- А теперь пойдемте вручать подарки Молли и Фетти!

Молли расплакался от неожиданного подарка, а Фетти поставил подаренный ему флакончик ароматной воды перед собой на туалетном столике и застыл в восхищении.

А еще через два часа исинэ поволокли Зоргена к Мири, где все рэрди устроили маленькое торжество, наготовив всяких вкусностей.

- А Киано ты тоже подаришь ароматную воду? – вдруг спросил Мири, посмотрев невинным взглядом на старшего мужа.

- Да, - глядя прямо на рэрди, ответил Фе, - и Сирилу! Но не такие дорогие, - честно признался скрад.

- И то хорошо, - согласился Мири, а Молли и Ю возмущенно уставились на него, все же Мири был слишком непосредственный и не умел сдерживать свои чувства и эмоции, что убивало их каждый раз наповал.

«Фе, скажи ему, чтобы в следующий раз хоть немножко думал, прежде чем говорил. Я уже устал ему это повторять!» - донеслось от Молли.

«Мири, твоя непосредственность меня иногда убивает.»

«А что я такого сказал обидного? Я не прав, что ли? С чего ты должен Ано дорогие подарки делать, словно своему мужу? У него свой есть! И мне, между прочим, было бы неприятно, если бы ты подарил ему такие же дорогие духи, как и мне!»

«Мири, я понимаю тебя и твои чувства, но не надо столь откровенно их демонстрировать, поскольку слушать подобное действительно неприятно. Бесцеремонность и элементарное неуважение, выказанное в такой форме, никого не украшают. Одно дело подумать, другое дело сказать.»

«Фе, это лицемерие – думать одно, а говорить другое.»

«Не говорить, а лишний раз промолчать. Я тебе уже сто раз говорил об этом. Мы можем думать, что угодно, но говорить это вовсе необязательно. Не нравится тебе этот рэрди – отойди от него, отвернись и не общайся, тебя никто не заставляет его любить. У каждого из нас свой жизненный опыт, - кому-то повезло больше, кому-то меньше, кому-то совсем не повезло. Кому-то повезло встретить нужного ему рэрда или рэрди, который протянул руку помощи, а кто-то выплывал из окружающего его дерьма сам, как мог, понимаешь? И не нам его судить и выяснять, каким образом он это сделал. На самом деле этот рэрд или рэрди достоин уважения – он сохранил себя, свою душу, не опустился на самый низ и по праву заслужил лучшей жизни, разве не так?»

«А причем тут я и Ано?»

«При том! Ано, несмотря ни на что, выжил и не сломался, он тоже мечтал, не меньше чем ты, а может, и больше, о душевном тепле и ласке, об обычных подарках, врученных просто так, без объяснения причины, и он радуется любому знаку внимания так же, как и Юалли, и Молли. Я люблю смотреть на ваши счастливые лица. Видеть ваши сияющие глаза – это для меня лучший подарок! Мне не жаль ничего, лишь бы вы были счастливы! Деньги – эфемерная вещь, сейчас они есть, завтра их нет, и наоборот, я много раз говорил тебе об этом. Я, за мою долгую и странную жизнь, много раз терял и нежданно-негаданно зарабатывал или возвращал деньги, и могу честно сказать, не в деньгах счастье. Да, они делают нашу жизнь комфортной и приносят условную свободу, но, увы, счастья не приносят. Счастье – это когда рядом со мной есть любимые мужья, счастье – когда у меня есть смеющиеся здоровые дети и внуки, а остальное к счастью никакого отношения не имеет, вернее, имеет, но опосредованное. Скажем так, внешний антураж.»

Мири молча перебрался к мужу и обнял его.

- Прости меня, своего бестолкового, взбалмошного, никак не взрослеющего рэрди. Для меня тоже счастье, когда рядом моя семья, когда я смотрю на тебя, спящего, на играющих исинэ, на ругающихся на меня Юалли и Молли, на поливающего цветы Линада. Не надо боли, не надо страданий, не надо обид.. не хочу! Я желаю Ано его кусочка счастья, любимого и любящего мужа, здоровых детей, пусть в его новой семье все будет хорошо!

А Молли неожиданно для всех заплакал.

- Папа, папочка, не плачь! – стал утешать его испугавшийся Фетти.

- Не обращай внимание, это я так, от счастья плачу, - прошептал сквозь слезы Молли, которого с двух сторон обняли Мири и Юалли.
92 часть Концерт
Утром, как ни странно, все собрались достаточно быстро и без понуканий. Уже залезая в грав, Фе окинул взглядом свое семейство и поинтересовался, все ли те взяли.

- Все! – прозвучало ему в ответ.

- Ну, Боги с нами!

И грав взлетел, чтобы через три минуты опуститься на посадочной площадке на территории учебного центра. Там уже стоял ранее виденый скрадом грав.

«Интересно, это чей?» - мимоходом подумалось ему, и он почти сразу «увидел» вылезающего из грава Райга.

Фе быстро распределил «по углам» рэрди и детей. Молли с младшими детьми остался досыпать в граве. Линад прихватил Райса и Вайка к себе в комнату, Фетти утащил с собой Ари, а младшие мужья с детьми устроились в личной комнате Фе, который дополнительно принес им постельные принадлежности. Убедившись, что все устроены, скрад отправился здороваться с начальником и коллегами, поскольку вот-вот должны были начать прибывать ученики.

Но первым он увидел начальство – Фоула в сопровождении чопорного непривычно изящного рэрда.

«Похоже, это и есть Изиран!» - ухмыльнулся про себя Фе, с интересом разглядывая заместителя Фоула.

- Знакомьтесь. Наставник группы второго года обучения Зорген Ферехт, а это мой новый заместитель Изиран Киерэ.

- Приятно познакомиться, - это они сказали одновременно, на автомате ухватив друг друга за запястья в традиционном жесте штурмовиков, у которых руки вечно заняты оружием. Глаза Фе неожиданно встретились с умными, словно пронизывающими насквозь глазами Изирана.

- Зир, просто Зир.

- Фе, - ухмыльнулся скрад.

Тут из-за угла вывернулись Райг, Сан и Син.

- Не понял, а мы, что, теперь в паре с третьим годом обучения будем заниматься? - удивился Фе.

- Да, а ты против? - спросил его Фоул.

- Да нет, просто как-то непривычно.

- Фе, мне показалось, или ты действительно семейство свое привез в полном составе? – влез в их разговор Син.

- Ну да, они целую программу подготовили для праздника, всю неделю готовились.

- Ооо, и Миризе будет петь?

- А вот этого я не знаю, позже увидим. Исинэ точно будут петь.

Фе внезапно насторожился, прислушиваясь к чему–то, слышимому только ему.

- Что, кто-то уже летит? – спросил Фоул, не меньше наставников переживающий, как вольются в жизнь их учебного центра новые ученики.

- Да, но не наши, большой грав.

- Это новых учеников везут, – уверенно заявил Зир, с интересом поглядев на скрада, - я хочу заранее сказать, что у Сина в группе будет учиться один из моих внуков, чтобы не было ненужных вопросов. Я согласился тут работать при условии, что мой внук будет у меня на глазах. Это единственный ребенок моего старшего погибшего сына. Зовут его Окри, Окрилиес Киэре. Мой сын был большой оригинал, назвал своего первенца нехарактерным для рэрдов именем.

Фе и Син молча кивнули.

Грав опустился, из него высыпали возбужденные новые ученики, с интересом озирающиеся по сторонам. Наставники пошли к ним.

- Внук тоже с ними прилетел? - обратился Фе к Зиру.

- Нет, его привезут чуть позже.

Райг и Сан обрадовали своих учеников, что после завтрака состоится праздник, и что родители могут присутствовать на нем. Потом началась обычная суета первого дня, - распределение ребят по комнатам, ознакомление с учебным центром..

Наконец начали прибывать ученики Фе и Сина. И если ученики последнего почтительно здоровались и отходили в сторону, то вокруг Фе закрутился звенящий голосами вихрь как его учеников, так и из группы Сина, радостно приветствующих наставника объятиями, что смотрелось уморительно и в то же время трогательно. Они все посидели у Фе на руках, что-то при этом шепча тому в ухо, потом хором стали делиться впечатлениями от первых каникул.

Наконец все успокоились и пошли на завтрак. Когда Фе заглянул в столовую, то за отдельным столиком увидел завтракающих исинэ, Вайка, Райса и Ари.

- Иди отсюда, не смущай своих детей! – Син вытолкал скрада из столовой.

Сцена для выступлений была уже установлена, напротив нее были расставлены низенькие скамейки для зрителей. Все стали рассаживаться. Родители отдельно, дети отдельно, по группам. Последние внимательно разглядывали друг друга.

- Смотрите, здесь учатся рэрди! – слышал Фе шепотки у себя за спиной как со стороны взрослых, так и со стороны детей.

- Какие хорошенькие! Интересно, а чьи вон те симпатюли?

Фе повернул голову, сбоку стояли какие-то задумчивые исинэ, явно что-то замыслившие. Мири был неподалеку и не сводил с них глаз, зная уникальную способность своих детей найти себе приключения на пустом месте. И успокоившийся скрад отвернулся к своим ученикам.

Если Фе успокоился, то Фоул, наоборот, забеспокоился, не обнаружив исинэ в пределах видимости.

- Так, а где эти хитрецы? – начальник учебного центра закрутил головой в поисках исинэ, по опыту зная, что тех нельзя выпускать из вида, и почти сразу же обнаружил их, пытающихся залезть на дерево, растущее рядом с мастерскими и касающееся своими ветвями крыши одноэтажного крыла здания, - а ну слезайте оттуда, сейчас Фе пожалуюсь! Подошли ко мне, вот так и стойте, пока ваш папа не подойдет.

Тут примчался Мири и стал встревоженно оглядываться по сторонам.

- Они тут, рядом со мной! – позвал его Фоул.

- Большое спасибо! И как смотались?! Раз, я только отвернулся, и нет их!

- А чем это таким приятным от них пахнет?

- Очередной пакостью. Мою дорогую ароматную воду на себя вылили две недели назад. Куда они опять попытались влезть? На дерево? Зачем? Вы для чего сюда прилетели? Куда? В окошко? Какое окошко? Зачем залезть? С Мякой поздороваться? Домой захотели?! Это я вам быстро организую! Еще один подобный фокус, и мы полетим домой, и не будет никакого выступления. Все поняли? От меня не отходить ни на шаг!

- Это что за такая деятельная мелочь? – Сан толкнул Сина в плечо.

- Исинэ, - сходу опередил Сина Райг.

- С ума сойти, ну и оторвы! А чьи такие роскошные рэрди?

- Это мужья Фе, а тот небольшой рэрди с маленькими детьми - их сосед. – стал объяснять Син. - С черно-красными волосами и сине-зелеными глазами – Миризе, папа исинэ, безбашенный рэрди, что называется - оторви и брось, несмотря на свой ухоженный и эффектный вид. Регулярно что-нибудь отчебучивает, так что исинэ есть в кого быть такими шустрыми. Он - космодизайнер, работает в местном космопорту. А рэрди с сиреневыми глазами – Юалли, другой младший муж Фе, его Истинный, у них пока общих детей нет. Фе совсем недавно взял его в мужья, беременного с двумя старшими детьми. У него первый муж меньше года назад погиб, может, слышали, Минэр Орхе.

- Хммгмм.. – поперхнулся Райг.

- Вот-вот, у нашего Фе все так, за что ни возьмись, с перебором, - ухмыльнулся Син, - ой, нет, только не это! Репортеры! А я так надеялся, что их не будет!

Но те быстро куда-то умчались, стараясь не привлекать к себе внимание.

..Фе оглядел присутствующих, отметив новых, недавно прибывших детей и их родителей, и вдруг углядел Мири, мило улыбающегося незнакомому красавцу-рэрду, а рядом с ними непривычно спокойных исинэ, задравших головы и тоже улыбающихся чужаку.

«Это еще что такое?» - и скрад двинулся к ним.

- Куда это Фе пошел?

- Похоже, выяснять отношения, - хихикнул Сан, - сейчас будет драка!

- Не будет, Фе никогда не показывает своих эмоций. Но все равно интересно, чем дело закончится.

Словно почувствовав приближение скрада, рэрд развернулся в его сторону. Мири виновато посмотрел на мужа, а исинэ стали делать за спиной рэрда странные движения глазами и руками.

- Здравствуйте, я со всей вашей семьей знаком, за исключением ее главы. Россиэн Киерэ, четвертый, самый бестолковый, как говорит мой отец, сын Изирана Киерэ, привез племянника на учебу. Можно просто Росс.

Тут Фе опознал его, это действительно был тот самый красавец-рэрд, претендент на руку и сердце Лина. Скрад прищурился и оглядел будущего зятя, а то, что перед ним был именно он, Фе даже не сомневался, потому как не смог ощутить его будущее. Прошлое и настоящее рэрда, да, он чувствовал, но на его будущем висела плотная пелена.

- Приятно познакомиться, - и Фе протянул руку рэрду, - а где твой племянник?

- К деду сразу приклеился, он его любимчик, прошу, вы не ведитесь на его наивный вид и будьте с ним построже, Окри у нас еще тот артист.

- Видите, я же говорил, Фе сам никогда не устраивает скандалов и старается все решить тихо и мирно, - сказал Син Райгу и Сану и пошел на импровизированную сцену объявлять начало концерта.

Первым выступил Фоул, толкнув небольшую речь-приветствие. А дальше произошел небольшой затык, которым мгновенно воспользовались шкоды. Они шустро забрались на сцену, оглядели друг друга и повернулись к изумленным зрителям.

- Первыми будем петь мы, раз никто не хочет! Мы приготовили вам четыре песни и танец! Выступают Скаймири Ферехт и Эрилин Ферехт. Просим поприветствовать нас!

На мгновение все присутствующие опешили, а потом засмеялись и вскинули дружно руки в приветствии.

- Во нахалы, – изумился Сан, - бедные их будущие мужья!

Наставники переглянулись и расхохотались.

Скай вышел чуть вперед, достал красивый шарф, расправил его, накинул себе на плечи и важно кивнул кому-то в сторону. Зазвучала музыка. О, исинэ были в ударе! Сначала они исполнили песню рассветных цветов, потом нежную лирическую песню, в подтанцовке к ней участвовали Фетти, Вайк, Ари и Райс, следующей песней был популярный шлягер Коррэна «Ты только мой!», там уже отплясывали сами исинэ, ее они исполняли вдвоем. Дальше на сцену залез Мири, сел на ее край, свесив свои стройные ножки в моднючих брючках и туфельках, и запел переделанную им самим песенку на тему взаимоотношений папы и малолетних детей-шкод.

- А мы что?! А ничего! Нас там не было! Это папе показалось! Нас там не было!!! – пели периодически исинэ и под ручку кружились на сцене.

Народ в партере лежал от смеха. Потом они вшестером – исинэ, Райс, Ари, Фетти и Вайк - исполнили спортивный танец и ушли со сцены, сопровождаемые восторженными воплями.

Дальше все расслабились, успокоились, и концерт продолжился к всеобщему удовольствию. В конце выступили и взрослые. Спел даже Зир на пару с Фе старинную балладу о капитане-смельчаке.

Хитрая съемочная группа снимала издалека, дабы не смущать юных артистов.

- Какая удача, во нам подфартило, во свезло! - потирал руки руководитель съемочной группы. - Легендарный скрад собственной персоной, тот, кто стоял у истоков создания нашей системы обучения и подготовки, инициатор создания учебных центров! А я и не знал, что Ферехт является наставником, да еще у малышей! Сногсшибательная новость, и его рэрди тут, а это кто тут у нас бегает? Исинэ?!! А ну держи их, не дай им убежать, мы сейчас у них интервью брать будем!

Исинэ только собрались дать деру от назойливых дядь, как Скай услышал слово «интервью», он дернул брата за руку, резко остановился, поправил на себе и брате шарфики, втянул в себя живот от важности момента, задрал кверху носик и развернулся к репортерам.

– Мы готовы, задавайте свои вопросы!

Те чуть не упали от неожиданности и от непосредственности юных рэрди.

- Мы много чего умеем – петь, танцевать, собирать паззлы.. – начал Скай свое первое в жизни и далеко не последнее интервью.

Впоследствии исинэ просто рыдали от смеха, проглядывая ту сохраненную папой Мири запись, рассматривая себя, маленьких шкод, со стороны и слушая потрясающие своей простотой ответы на вопросы репортеров.

Все когда-нибудь заканчивается, вот и закончился концерт, родители стали разъезжаться. Неожиданно разрыдался один из учеников Райга, маленький хрупкий рэрд, который вцепился в папу мертвой хваткой и наотрез отказывался отпускать его.

Фе понял, что тот сам не успокоится, и решил помочь.

- А ты что плачешь? Настоящие рэрды не плачут по пустякам.

- А.. а я нне нннастояяящииий рээээрд!

- Кто тебе сказал такую глупость? То, что ты пока такой маленький, ничего не значит. Ты же в душе сильный и храбрый, как зарс!

- Ну…ну.. да.. кккак зззарс, - маленький рэрд отлепился от папы и доверчиво развернулся к Фе, который протянул ему свой кипенно белый с вышивкой носовой платок, чтобы тот вытер себе слезы.

- И как же зовут нашего зарса?

- Фффорс меня зовут, Форс Кайтэ.

- Ух ты, какая громкая у тебя фамилия! А ты знаешь, что первый объединенный Совет Анклавов возглавлял Ригс Кайтэ?

- Дааа, это мой дед!

- Ну вот, а ты плачешь! Вот вырастешь и будешь достойным преемником своего знаменитого деда.

- Ппправда?

- Правда, пойдем, я тебе нашу Мяку покажу и ее котенков.

- А Мяка это кто?

- Наша кошка. Лиса, ее мужа, трогать не надо, он суровый кот и не любит нежностей, а Мяка любит.

И они вместе с увязавшимися за ними исинэ пошли смотреть кошачье семейство на чердак в мастерских, куда, собственно, и лезли утром шкоды.

- Извините, Райг, ради всех Богов, а нельзя ли перевести Форса к наставнику Зоргену? – папа Форса вскинул умоляющие глаза на наставника.

Если честно, Райг и сам надеялся, что Фе кое-кого возьмет к себе, поскольку тот же Форс так и не влился за год в группу, оставаясь вечно в стороне. Таких учеников у Райга было еще трое, помимо Кайтэ.

- Если он сам захочет, - сказал Фоул, - почему бы и нет? У Зоргена сейчас всего девять учеников.

Так у Фе в классе появился первый новый ученик, Форс Кайтэ.
93 часть Интервью
Дождавшись, когда улетят все родители, наконец вылезла из подполья съемочная группа. Исинэ, увидев их, неожиданно смутились и спрятались за Россиэна, чем развеселили репортеров.

- Они у нас интервью брали, - исинэ тихо пояснили рэрду причину их ухмылок.

- Интервью?! У вас?! – Росс тоже ухмыльнулся, на что Скай обиделся и попытался удрать вместе с братом, но рэрд им не дал этого сделать. – И о чем же вас спрашивали?

- Обо всем. Ну, что мы любим, сколько нам лет, не обижают ли нас папа Мири и папа Ю. Мы сказали, что не обижают, - поспешно сказал Скай, увидев сердитый взгляд Миризе.

- А почему вы разговаривали с детьми без разрешения их родителей? – Росс нехорошо прищурился, разглядывая съемочную группу. – Покажите полную запись! А вы не должны ни с кем разговаривать без разрешения вашего отца.

- Папы Фе или папы Мири? – уточнил Скай.

- Папы Фе в первую очередь, - растерялся Росс, услышав необычное обращение исинэ к скраду.

- Да? Папа Фе, а Росс правду говорит?

- Правду. Мне и в голову не могло прийти, что вы решите дать.. хмм.. интервью.

- Но нас ничего и не спрашивали, только всякую ерунду.

- Это не имеет значение, без меня ни с кем больше не разговаривать!

- А папа Мири может разговаривать?

- Может.

- А папа Ю?

- И папа Ю может.

- Но не будет, - фыркнул Юалли.

- А почему нам нельзя?

- Потому что вы маленькие, и вас легко обмануть.

Исинэ расстроились.

- Показывайте запись, - велел Фе репортерам.

Досмотрев ее до конца, все долго хохотали, потом Фе махнул рукой, мол, все в порядке, и сквозь смех попросил скопировать запись для домашнего архива. Один из репортеров осмелел и подрулил к расслабившемуся скраду.

- Мы хотели бы задать лично вам несколько вопросов..

Отвечая на вопросы, Фе в основном отшучивался, но в то же самое время с удовольствием говорил об экспериментальных программах, о специализированных центрах и подготовке наставников, особое внимание уделив повышению квалификации последних, стремлению совершенствоваться.

- Создавая учебные центры, мы преследовали цель разносторонне развивать учеников и помочь раскрыть их способности, чтобы они нашли свое место в жизни, чтобы будущая работа доставляла им радость, а не была отягощающей обязанностью. Создавая такие центры, мы стремимся помочь малышам обрести уверенность в себе, раскрыть их таланты, научить жить в мире с собой и окружающим миром, и не важно, кто этот ученик – рэрди или рэрд. Каждый из нас уникальная личность.. – тут Фе сел на свой конек, об этой уникальности он мог говорить часами.

Все, от репортеров до начальников и рэрди, слушали его с раскрытыми ртами, скрад умел и любил поговорить, легко завладевая вниманием любой аудитории. Росс потрясенно смотрел на скрада, он и не подозревал таких глубин его познаний, поскольку пижонистый и несколько разгильдяйский внешний вид Фе многих сбивал с толку и отвлекал, так сказать, от содержимого, что в свое время играло на руку скраду, старающемуся не привлекать к себе особо внимания.

- Папа Фе, значит, мы такие только одни? Похожих на нас нет? - Лин заинтересовался речью Зоргена.

- Ну почему? Похожие, может, и есть, но только похожие. А ваших копий, конечно, же нет. Мы все индивидуальности со своими запросами и способностями. Тем мы и интересны друг другу, что мы все такие разные. У каждого из нас свои желания и стремления, мечты. И чем больше мы знаем, тем больше у нас возможностей во всем, именно это вы должны понимать. Наша цель – разносторонне развитая личность, которая принесет пользу как своей семье, так и нашему обществу в целом!

- Фе, тебе только в Объединенном Совете выступать! - сказал изумленный его речью Райг.

- Бесполезно, - отмахнулся тот, - они слушают, но не слышат, смотрят, но не видят, проще действовать на более низком уровне, нежели иметь дело с Советом. Это я уже проходил! Они тебя слышат, только когда есть угроза их драгоценным жизням и их материальным ценностям. Тогда да, они и видят, и слышат, и делают все, от них возможное, причем достаточно оперативно делают. Поэтому мы и решили начать с самого нижнего уровня. Короче, каждый должен заниматься своим делом, и тогда будет всем нам великое-превеликое счастье! – закончил свое выступление скрад, криво усмехнувшись.

И немного помолчав, добавил:
- Понятно, что с проблемными детьми большинству учебных центров неохота заниматься многим, слишком много требуется сил и времени, да, собственно, и не надо. Вполне достаточно двух-трех специализированных центров, но результат, поверьте мне, оправдывает себя! Таких детей не так много, но они есть в силу каких-то особенностей внутреннего развития организма. И мы должны им помочь, ибо далеко не всегда сами родители это понимают, считая нашу работу блажью. Лично для меня каждый успех моего ученика – радость, меня всегда охватывает гордость, когда я вижу своих бывших учеников, ставших успешными рэрдами и рэрди, всеми уважаемыми и вносящими свой вклад в общее дело развития нашего общества.

- Зорген нашел удивительные слова, которые заставили дрогнуть мое сердце. Я надеюсь, что это интервью увидят и услышат все те, кому не все равно! Даже если об этом задумается всего несколько рэрдов, значит, Фе сказал это не напрасно. – Зир не смог промолчать после столь проникновенной речи скрада.

- Можно еще вопрос, наставник Ферехт? Скажите, что-нибудь в вашей жизни изменилось с тех пор как выяснилось, что вы – Измененный? Ведь для подобных вам существ нехарактерно подобное поведение. Измененные не очень-то и стремятся вливаться в нашу жизнь, а, тем более, что-то изменить.

- Пожалуй, нет, не изменилось, к моему большому облегчению и радости. Похоже, для окружающих меня существ это не имеет никакого значения, огромное всем им за это спасибо! Для меня это явилось открытием. Главное изменение – внутри меня, мне больше не надо ловчить и хитрить, скрывая свои знания в попытке их объяснить, я стал самим собой, ну или почти самим собой. Какое имеет значение, Измененный я или нет, главное, у меня есть желание приносить пользу, помогая там, где можно помочь. Хочу сказать, в надежде, что меня хоть кто-то услышит, - за каждым Измененным стоят огромный жизненный опыт и так необходимые всем нам способности, мы помним все наши и чужие ошибки и можем помочь вам избежать подобных ситуаций. Мы помним давно и благополучно всеми забытое, но чрезвычайно нужное, мы вечная память и совесть великой Империи. Повторяю, не важно, кто есть кто, главное, стремление этого существа приносить пользу, и грех не воспользоваться этим. Навряд ли вы это пустите в эфир, но мне очень хочется донести до всех вас эти слова. Мы не враги, мы друзья и соратники, вам не нужно нас бояться. Мы не монстры. Понимаете, мы такие же, как и вы, но с искалеченными душами. Попробуйте представить себя в чужом теле, что испытали бы вы на нашем месте?! В первую очередь, это чувство вины перед хозяином тела, мы же неосознанно отобрали это тело у кого-то! Как смотреть в глаза его близким?! Как сохранить себя, свою психику и не сойти при этом с ума?! Большинству Измененных, особенно, в самом начале требуется серьезная психологическая помощь. Некоторые из нас так и не смогли выйти из депрессии, кто-то покончил с собой.. на самом деле это страшно, это не зависит от нас самих, мы не знаем, почему выжили конкретные личности, и по какому принципу выбираются тела для заселения наших душ, почему вообще это происходит. Мы можем об этом лишь догадываться. Подумайте об этом. Пожалуйста.

Мири и Юалли прижались к Фе, успокаивая его, а исинэ молча вцепились в штанины своего папы Фе. Тот ласково погладил свое семейство, чмокнув в носики.

- Думаю, вас пора отвозить домой.

***

Нового ученика группа встретила настороженно, но обстановку разрядил Баст, вцепившийся мертвой хваткой в Форса. Он его весь день дергал, тормошил, о чем-то расспрашивал. Форс терпел, терпел и наконец взорвался!

- Отстань от меня, липучка-колючка!

- Не отстану, ты почему не хочешь с нами разговаривать?!

И тут Форс расплакался.

- Ты что плачешь? Мы же хотим просто узнать тебя получше, хотим дружить с тобой!

- Пппрвда, дружить?!

- Конечно, правда! Мы – дружные, один за всех и все за одного! Скажите ему, ребята!

Маленький рэрд вытер слезы и неуверенно улыбнулся.

- Со мной никто никогда не хотел дружить.

- А мы хотим! А ты с кем будешь жить?

- Не знаю, - растерялся Форс.

- Он со мной будет жить! – уверенно заявил Тари.

- А рэрди не должен спать в одной комнате с рэрдом! - наперебой все заговорили.

- Фе, - к наставнику подлетел возмущенный Тари, - Баст говорит, что нельзя спать в одной комнате рэрди и рэрду!

- Ну вообще-то, действительно, так и есть, не рекомендуется. А что тебя это так взволновало?

- Я хочу, чтобы нам с Форсом дали комнату! Правда, Форс? - и Тари дернул маленького рэрда.

Тот никогда не сталкивался с такими энергичными, напористыми и уверенными в себе рэрди и молча кивнул, со всем соглашаясь. Фе качнул головой. Он прищурился, словно разглядывал что-то, и согласился.

Мальчики быстро обустроились в новой пустующей комнате в крыле, принадлежащем их группе. Им помогали все. Потом Фе помог перетащить нераспакованные вещи Форса.

- Ты чего столько много набрал, словно в поход собрался?

Форс засмущался.

- Ну там.. коврик.. мне его папа дал, чтобы ногам было тепло.

- У нас тут всегда тепло, - признался Фе, - мы включаем обогрев полов, когда начинает холодать, но я не против. Доставай свой коврик.

- Спасибо! Мальчики надо мной смеялись, но я не виноват, что у меня ноги мерзнут!

Фе помог ему расстелить вручную сплетенный коврик с декоративным орнаментом и разложить многочисленные вещи. Там были даже две статуэтки, которые скрад поставил на личную полочку мальчика.

- Если хочешь, я тебе какой-нибудь цветочек привезу и на окно поставлю. Ты какие больше любишь – цветущие или просто с листиками? – чисто интуитивно спросил Фе.

- И те, и другие, - Форс посмотрел на наставника счастливыми глазами, впервые столкнувшись с тем, кто понял и принял его таким, какой он есть, - отец не любит цветы, он от них чихает. У нас даже в саду их нет, а мне так нравится возиться с цветочками. Поэтому я люблю к дедушкам ездить в гости.

- Мы с тобой вечером слетаем и выберем тебе цветы, хорошо?

- А.. а мне можно тоже цветочек? – застенчиво спросил Тари.

- Можно.

Ближе к вечеру рядом с комнатой Фе выстроились все желающие иметь на подоконниках цветы. Фе их оглядел и тихо засмеялся.

- Давайте сделаем так, завтра утром мы проведем небольшую экскурсию по моему саду, вы будете внимательно меня слушать и смотреть, потом вы мне нарисуете понравившиеся цветы, и мы сделаем выставку ваших рисунков, повесим их в общем коридоре. А сейчас мы устроим традиционные вечерние чтения!

Они устроились в просторном холле нового здания прямо на расстеленном на полу ковровом покрытии и погрузились в очередной увлекательный выдуманный мир.

- Все, пора спать, а завтра, как всегда, я продолжу, - улыбнулся Фе, закончив читать и разглядывая холл, полный учеников всех четырех классов и их наставников.

- Да, хорошая задумка, - сказал Сан, - мне нравится!

- Ха, если бы это было так просто! Потом Фе будет каждого пытать, чтобы высказал свое мнение о прочитанной книжке! Вот увидите, они еще будут обсуждать главных героев! – засмеялся Син. – Всё, будьте уверены, теперь все будут вечерами торчать здесь. Это раньше скрад только со своими занимался, у нас группы раньше в разных корпусах размещались и по вечерам не пересекались, а теперь поневоле участвовать в его забавах будут все четыре группы! У него всегда очень насыщенная программа, вроде ничего особенного он им и не дает, но пользы от таких занятий немало.

Райг и Сан переглянулись, изумленные, но ничего не сказали.

Поздно вечером Фе прошел по комнатам своих учеников, кому поправил одеяло, кого погладил по голове. Подойдя к Форсу, он нагнулся и тихо прошептал.

- Не переживай, все будет хорошо.

- А если у меня не будет получаться?

- Такого не может быть, обязательно все получится. Может, сначала не очень хорошо, но с каждым разом будет получаться все лучше и лучше. Спи, малыш! Завтра будет новый день, новые радости и открытия, завтра ты обязательно узнаешь что-нибудь новое и интересное. Спи.

Успокоившийся Форс закрыл глаза и стал уплывать в страну сновидений.
94 часть Накажи себя сам
Утром Форса разбудил Тари и велел вставать на утреннюю зарядку.

Через десять минут вся группа, возглавляемая скрадом, побежала делать два традиционных круга по беговой дорожке, попутно к ним присоединились Линад с друзьями и несколько пока незнакомых Фе рэрдов из групп Сана и Вайга. Через сорок минут они вернулись, взмыленные с непривычки, правда, новичкам Фе разрешил идти быстрым шагом, а не бежать на обратном пути. По привычке все обмылись в уличных душевых и, обернутые в полотенца, отнесли потную одежду в постирочную, а сами помчались переодеваться к завтраку.

- Ты чего с ними делал? – изумился Сан, наблюдая за своими ошалевшими учениками.

- Утренний комплекс упражнений плюс небольшая пробежка.

- А я со своими отдельно во второй половине дня занимаюсь.

- Это само собой, утренняя зарядка не имеет к учебе никакого отношения, - улыбнулся Зорген, - пусть привыкают, им полезно. Через силу я никого не заставляю, если кто устал, отдыхает, а позже присоединяется к группе. Просто со своими я целый год занимался, постепенно их приучая к нагрузкам, это они сегодня расслабились, а вообще-то мы босиком бегаем.

- Ну вы даете! Суровое мужское воспитание! Может, мы сегодня проведем общий урок физкультуры? Ты когда планируешь его провести?

- Боюсь, твоим будет неинтересно, они же старше и сильнее.

- Думаю, наоборот, им будет полезно, у меня ощущение, что мы сегодня узнаем много всего нового и интересного. Просто я посмотрел на подготовку твоих мелких – они не просто не уступают, но кое-кто и превосходит по выносливости моих, а ведь с тобой утром побежали сильные ребята. Это у Вайга народ хилый, всего боится, подобрались такие нытики, Вайг уже и не знает, как их расшевелить!

- Можно попробовать их потренировать на детском спорткомплексе. Давай мы сегодня с тобой позанимаемся, а завтра организуем совместный урок. В принципе, я могу физическую подготовку и старших на себя взять, мне это не трудно, а кто-то из вас будет мне помогать.

- Хорошая идея, - к ним подошел Райг, - как твои шустро сегодня бежали! Мои такими изумленными глазами их провожали! А ведь у тебя половина рэрди! Так что держись, думаю, завтра количество желающих совершить утреннюю пробежку резко увеличится!

- Да пожалуйста, пусть присоединяются, но предупреди, что не надо ничего делать через силу. Но завтра я им об этом еще скажу.

После завтрака Фе загрузил всю свою группу и несколько будущих цветоводов из других групп в грав и отвез, как и было им самим обещано, в свой сад. Там они часа два ходили и слушали рассказ наставника. Потом Фе накопал с трудом отобранные ими цветы, сердечки малышей разрывались от желания выкопать все, на что лег их глаз, но Фе успокоил, что они быстро разведут нужное количество цветов. В процессе экскурсии к ним присоединились исинэ, Райс, Ари и Вайк. Фетти и Линад остались в учебном центре.

Наконец, через три часа Фе вернул детей в группы, а своих повел в организованную им еще в том году студию рисовать увиденное.

- Сегодня мы будем учиться делать наброски, - стал объяснять скрад..

На обед группа шла вся в себе, задумчивая, с философскими взглядами.

- Вы что делали? – развеселился Сан.

- Учились рисовать.

Сразу после обеда Фе помог детям посадить цветы в горшки, и те потащили их к себе в комнаты. Нескольким ребятам Фе велел взять небольшие скамеечки, пообещав, что позже они сделают специальные подставки под цветы, потому что кое-какие выбранные растения предпочитают тень, и их нельзя ставить на окно.

Форс вытащил из общей кучи свои четыре горшка с цветами и, никому не доверяя, шустро перетащил к себе в комнату. Тари взял себе всего один, но большой, как раз его и надо было ставить в затененный угол.

Через час Фе позвал их на урок физкультуры. Вот тут-то Форс и приуныл.

- Не переживай, ты всему научишься! Я тоже не сразу смог делать многие упражнения! Меня ж уже в конце года перевели в группу Зоргена, но я быстро всему научился! А ты ведь рэрд, а не рэрди, как я! У тебя быстрее должно получиться, чем у меня! – и Тари потащил соседа за собой на спортплощадку.

- Сейчас буду проверять, помните ли вы, чему я вас учил в прошлом году, - сказал Фе и разделил группу на три части.

Форса он поставил рядом с собой и велел ему смотреть, что и как будут делать остальные ученики.

- Я.. я так не смогу, - дрожащим голосом прошептал мальчик, наблюдая за уверенными действиями своих одногруппников.

- Сможешь, я тебя научу! Сначала ты будешь лазить на первом уровне, в самом низу, а потом потихоньку будешь залезать все выше и выше. Медленно, друзья мои, вы двигаетесь, вижу, вы почти не тренировались дома!

- Неправда, мы тренировались!

- Хорошо, тогда давайте на время! Ранни, что случилось? - спросил Фе застрявшего наверху рэрди.

- Голова закружилась.

- Горе ты мое, давай я тебя сниму. Так, а остальным задание – три круга. Форс, а ты куда пошел? Мы с тобой будем сейчас тренироваться лазать по спорткомплексу, а потом я тебе дам специальные миниэспандеры для тренировки кистей рук. Ни на кого не обращай внимание. Все они прошли через это.

Форс шмыгнул носом и полез по лесенке..

- То есть ты подходишь к каждому индивидуально, – сказал Сан, наблюдая за действиями Фе.

- Понимаешь, все дети стремятся делать так, как все, и быстро подтягиваются до общего уровня. Сначала, конечно, тяжело, а потом привыкают. Перенапряг ни мне, ни им совсем не нужен. Для меня главное – научить их правильно выполнять упражнения.

- Да, мои приуныли, глядя на твоих акробатов.

- Теперь у них есть мощный стимул обойти мелких!

- Может быть, - тихо засмеялся Сан.

Под конец занятия Форс оживился, поскольку кое-что у него наконец получилось почти так, как надо. Остальная группа в это время осваивала перехваты, а группа Сана форсированно изучала местный спорткомплекс, который оказался намного сложнее, нежели в их старом учебном центре.

После тренировки и очередного приема душа Фе дал своим полчаса отдыха, а потом продолжил уроки математики и письма. Тут выяснилось, что у Форса красивый почерк, и Фе вызвал его к доске, чтобы тот правильно писал буквы и их устойчивые сочетания в пример остальным.

Тари и Баст завистливо вздохнули, у них ну никак не получалось правильно писать буквы. Пока большинство учеников мучились, выписывая буквы, Кайса и Мист принесли большой поднос пирожков и на выбор ксо и чай. После перекуса уроки продолжились. Фе, почувствовав, что его ученики устали, стал рассказывать им историю Империи рэрдов, перемежая ее легендами и сказаниями. Потом скрад повел их на улицу, на их любимую полянку, где мальчишки расслабились и, забыв об усталости, стали носиться друг за другом. Примерно через полчаса Фе повел их к бассейну.

- В этом году мы с вами будем учиться плавать.

Фе решил их подготовить заранее, подробно все рассказав и показав. Скрад разрешил им разуться и поболтать ногами в воде, что и было моментально сделано. Он стал рассказывать, как будет их обучать плавать. Они немного потренировались правильно дышать и задерживать дыхание, потом с сожалением пошли в сторону корпуса, хотя и пришло время ужина.

- Когда созреете до вечернего чтения, скажете, - предупредил их Фе и отправился в кабинет к Фоулу. Но далеко не ушел.

К нему подлетел Кайса.

- Фе, там, за мастерскими, старшие дерутся! Плохо дерутся! Скорее!!!

Скрад побежал в указанном направлении, Кайса помчался за ним.

- Разошлись! – гаркнул Фе. Но его словно не услышали, и тогда Фе применил свою силу, мальчишек раскидало в разные стороны, тут подбежали и Син с Саном, а следом злой Зир и растерянный Фоул. У них в центре сроду не было драк.

- Вы опять взялись за свое?! – прошипел Сан. Ребята молчали, поколотили они друг друга изрядно, до крови и синяков.

- Мы сказали, что не положено покидать территорию учебного центра, а они.. – одновременно начали говорить ученики Сина.

- Заткнись, ты, ящерица!!!

- Подошли ко мне, - спокойно сказал скрад, - вывернули карманы, карманы вывернули. Почему у вас холодное оружие? Вас разве не предупреждали о запрете его ношения на территории учебного центра? Вас могут отчислить без права получения дальнейшего образования. Наказаны ты, ты, ты и вы двое, как подстрекатели. Сели вон под то дерево, будете сидеть, пока не поймете свою вину; как только поймете, ваше наказание закончится.

Ферехт развернулся и, потеряв какой бы то ни было интерес, пошел обратно.

Потом остановился и подождал Зира.

- Последним двум и сероглазому здесь не место. Звереныши уже выросли. Видел, что у них в карманах? Направляй запрос в комиссию на отчисление. Как они попали в эту группу, им, что, полный набор анализов не делали? Неужели Сан не видел, что с ними что-то не так?

- Видел, - прошипел, догнав их, Сан, - но их родители не разрешили делать повторный анализ, и наш начальник не пошел с ними на конфликт.

- И куда же эти идиоты собирались идти? Их, что, не предупредили, что центр находится посреди леса, полного дикого зверья? – спросил Син.

- Завтра все узнаем, - сказал, как отрезал, Фе.

- А как же?

- Пусть сидят, - нехорошо улыбнулся скрад, - им полезно подумать.

Все ученики были взбудоражены дракой, и, конечно же, ни о каком чтении не могло быть и речи.

Форс тихо подкрался к Фе.

- У них родители очень богатые, - прошептал он наставнику и испуганно к нему прижался, словно ища защиту.

- Ну и что? У меня тоже достаточно денег. - Форс тихо хихикнул. - Все обязаны выполнять правила внутреннего распорядка. Зачем нам здесь нажевавшиеся не пойми чего наглецы? Чтобы кто-нибудь пострадал?

Чуть позже к Фе подошел сердитый Зир.

- Вызовем завтра дисциплинарную комиссию.

- Правильно, пусть она и решает, что делать, но здесь эти детишки не останутся! Нам таких уродов не надо. У всех нас в группах есть дети с неустойчивой психикой, и не дай Зган, если хоть с кем-то из них что-нибудь случится! - раздраженно произнес скрад.

- Я полностью согласен с тобой, Ферехт. Не переживай, у меня достаточно опыта и влияния, чтобы оградить всех вас от ненужных разборок. Завтра вместе с комиссией прилетят безопасники и врачи.

***

Уже с утра начался дурдом.

Когда Фе выглянул в окно, то с удивлением обнаружил у дерева лишь двоих из пятерых наказанных – сероглазого и одного из подстрекателей, а рядом с ними насмешливо разглядывающих их безопасников.

- Забирайте великих воинов, - разрешил он спецам.

Сразу после завтрака скрад увел детей в лес, подальше от разборок.

- Вы о чем-то хотите меня спросить?

- А почему те двое не смогли уйти спать и просидели всю ночь под деревом?

- Внутри них слишком много злости, которая затмила им разум. Она им и не позволила уйти.

- А почему у нас взяли кровь?

- Чтобы проверить ее чистоту, не принимали ли вы каких-нибудь лекарств.

- Фе, а они останутся у нас?

- Навряд ли. Ваша безопасность для нас превыше всего. Я не уверен в этих детях, зачем всем нам проблемы? Эти юные рэрды, боюсь, не получат никакого образования в связи с этой безобразной дракой. Это очень серьезный проступок. А то, что эти двое не смогли отойти от дерева, вообще очень плохо. Значит, они с детства привыкли нарушать закон, поэтому возможна вообще депортация их семей с территории Анклавов.

- А разве такое бывает?

- Очень-очень редко.

- Как далеко вы забрались, – к ним неслышно вышел Зир, - там требуется твое присутствие.

Зорген отвел группу в студию и оставил на попечении Сина, а сам пошел в административный, обычно закрытый корпус. Один из безопасников провел его в большую комнату, там сидели семеро членов дисциплинарной комиссии, трое медиков и двое безопасников.

- У тебя, Ферехт, очень эффективные методы воздействия, пробуждающие у виновных совесть и чувство вины. - сказал один из безопасников.

- Какие есть. Мне плевать на этих уродов, но не плевать на моих подопечных, за безопасность которых я отвечаю.

- Расскажите, как вы узнали о потасовке и о ваших действиях по предотвращению конфликта. Кстати, ваш воспитанник Линад Ферехт очень сожалел, что собственноручно не набил никому морду. Оказывается, он видел у одного из парней кортик, но пообещал, что никому об этом не скажет, о чем сегодня сильно сокрушался и поклялся, что больше никогда ни у кого не пойдет на поводу.

Скрад криво усмехнулся и коротко рассказал о происшествии.

- Как бы вы поступили на нашем месте?

- Отчислил бы без права дальнейшего обучения, как не оправдавших надежд.

- К сожалению, все не так просто. В наше расследование уже влезли Кланы и разведка. Трем избежавшим вашего наказания мальчикам будет сделана частичная чистка памяти, и они будут переведены в другой учебный центр, двум остальным рекомендовано полное стирание памяти, и они будут направлены на обучение в спецкорпус со специализацией «охрана внешнего периметра».

- А как же их родители?

- Там идет выемка документов, и слишком рано что-либо говорить.

Фе качнул головой.

- Зачем они отправили своих детей в специализированный центр?

- Они просто не подумали о том, что их могут подставить собственные дети. Мы знаем, что вы можете воздействовать на чужую память безболезненно для пациентов. В таком случае возможен вариант, что трое ребят останутся здесь, а про драку все забудут.

- Все забудут или только дети?

- Только дети. А ты можешь заставить всех забыть эту драку?

- Да, - коротко сказал Фе, - я хочу увидеть тех троих драчунов.

Через минуту трое юных рэрдов вошли в комнату и растерянно остановились у двери, опустив головы. Все молчали. Мальчишки осторожно подняли глаза и увидели скрада, равнодушно глядящего на них, вернее, сквозь них. Они опустились на колени и поползли к нему, умоляюще глядя на него.

- Наставник Зорген, мы больше никогда не будем так себя вести. Мы не просим вашего прощения. Мы клянемся всем вам, подобного никогда не повторится.

- А вы согласитесь на то, что я сделаю так, что если вы нарушите свое слово, то умрете? Или предпочтете все забыть, словно никогда и не было, и начать жизнь с чистого листа? - Фе наклонился и насмешливо уставился на мальчишек.

Юные рэрды выпрямились и переглянулись между собой.

- Мы хотим помнить и согласны на ограничения в действиях, которые в случае невыполнения нашей клятвы повлекут нашу смерть, - сказал более старший паренек.

- Но другие забудут.

- Пусть забудут, но мы-то будем помнить. Мы не имели права так поступать и должны были остановить..

- Хорошо, - согласился скрад, - пусть будет так. Это ваше наказание, которое вы сами выбрали. Это серьезный шаг, достойный настоящего рэрда. Идите, я вас отпускаю.

- Ты считаешь, их можно оставить здесь? – посмотрел на него председатель комиссии, после того как мальчики покинули комнату.

- Да.

- Ты берешь на себя ответственность за них? Ты так уверен в них, что они не то что не нарушат, но и никому не навредят?

- Да, - скрад устало прикрыл глаза, - уверен. Вы оповестили их семьи?

- Еще нет.

- Не надо.

- То есть как, не надо?!!

- Не надо, и все. Они поняли и прочувствовали свое наказание, пройдя через стресс и унижение. Этого более чем достаточно.
95 часть Неожиданная находка
Весь день ученики переговаривались между собой и поглядывали на административный корпус. Увидев выходящих оттуда троих зачинщиков драки без сопровождения, дети обступили их, желая расспросить, но те покачали головами, мол, нам не разрешили никому ничего говорить. Разочарованные ученики нехотя разошлись.

Весь день получился скомканным, дела никакие не делались, поэтому скрад плюнул на все и, чтобы хоть немного отвлечь ребят, отвез всех в Исинэри на аттракционы с согласия Фоула и Зира. Там все накатались и накрутились до одурения, на дракончике мальчишки прокатились три раза, а некоторые и больше. Фе попытался было заплатить за ребят, но смотритель-рэрди не взял с него ни сени.

Возвращались все в три захода на патрульном граве, что еще больше привело детей в восторг. Когда они вернулись в учебный центр, забылось все плохое, царапины и синяки у участников драки «волшебным образом» исчезли. Об этом позаботился Фе. А вечером скрад продолжил прерванные дракой чтения.

Пока дети отсутствовали, комиссия улетела вместе с врачами и безопасниками, забрав не признавших свою вину ребят для дальнейшего определения их судьбы.

***

Перед сном к нему подошел Фред, один из учеников Сина, с вопросом, как могло так получиться, что все всё забыли? Мол, те трое все помнят, а остальные – нет.

- Это их наказание, Фред, помнить. Они сами его себе выбрали. А ты молодец, устойчивый к ментальному воздействию!

- Меня дядя с детства учил всегда закрываться, - признался юный рэрд.

- Тогда с тобой все понятно.

- Не надо, - вдруг сообразил Фред, что сейчас произойдет, - я тоже хочу помнить!

- Думаешь, тебе это надо?

- Пожалуйста, - пискнули от двери, - пусть хотя бы он помнит, нам так легче, а то будто мы в каком-то пузыре отдельно от всех находимся.

Фе посмотрел на наказанных учеников и молча кивнул.

- Спасибо! – хором сказали мальчишки, пожелали Фе спокойных снов и пошли спать.

***

А в это самое время в Лесном доме тоже произошли изменения – там поселились маленькие гости – Зоирен и Фергизе Ферехт, Изе и Зои.

Вообще-то малыша-рэрди звали дома просто Фер, но Мири переиначил его имя на Изе. Их привез растерянный Влард. Ано положили в биоцентр, что-то у него было не в порядке с анализами. Старшие дети уехали на учебу, и Влард остался с малышами один. Рэрду хватило одного дня понять, что ему не справиться в одиночку. Кого ему было просить о помощи, как не племянника? Мири выслушал его и велел привозить детей к ним, мол, до кучи, где четыре, там и шесть. Исинэ обрадовались известию, что к ним наконец привезут братиков, и начали уже мечтать о совместных играх. Но Мири, слишком хорошо зная своих отпрысков, сразу же провел с ними разъяснительную беседу на тему братских взаимоотношений и приказал вести себя прилично, подавая братикам пример. Исинэ переглянулись, скорчили мордочки и неохотно кивнули папе, мол, да, они будут себя хорошо вести.

Малыши Ано оказались очень ласковыми и послушными, что сильно разочаровало исинэ и не менее сильно обрадовало их пап. Они ходили за старшими рэрди хвостиками и играли на полу в кухне, стараясь далеко не отходить от взрослых. Единственное, что смогли сделать исинэ – заманить их к себе в детскую и на песочную кучу. На детскую площадку к качелям и спорткомплексу малыши ходили только с кем-то из взрослых, из дома выходили лишь после того как им разрешал кто-то из старших рэрди, но с удовольствием ходили в гости к Молли. Примиряло исинэ с ними то, что они все вместе спали в гнезде, переплетаясь хвостиками, сворачиваясь и утыкаясь друг в друга.

Самым удивительным было то, что Изе оказался намного шустрее своего братика-рэрда и охотнее велся на призывы исинэ, да и по комплексу он почти сразу стал лазать, в отличие от боязливого Зои. Тот, чуть что, зажмуривался и закрывал ладошками мордочку, вроде как прятался. Ю это сильно беспокоило, и он даже позвонил Вларду. Но рэрд подтвердил, что это обычное поведение Зои.

- Скоро вернется Фе и со всем быстро разберется, не заморачивайся, - сказал Мири обеспокоенному Юалли.

Изе и Зои больше нравилось возиться с КаммРин, чем с шумными и энергичными непоседами-исинэ. А Энни и Лисси, малыши-рэрди Молли, вообще привели их в восторг. Понравился им и Вайк, а старших детей Ю они почему-то побаивались. На третий день пребывания детей Ано в Лесном доме Мири превозмог себя и позвонил их папе, желая узнать о его самочувствии. Ано расплакался от проявленного им участия, поскольку не ожидал подобного от скупого на теплые слова Мири.

- Ко мне вчера приходил Рии, а сегодня навещал Олли, рэрди Рикаса. А Влард каждый день звонит, утром и вечером.

- С малышами все в порядке, кушают хорошо, спят с исинэ в гнезде, во всем нас слушаются и не пререкаются, умнички!

- Не понял тебя.

- Что ты не понял? Говорю, они нам не в тягость, не переживай.

- Погоди, так они у вас?!

- У нас конечно, а где им еще быть?! Влард нам их три дня назад привез. А кто с ними сидеть будет? Он же работает целыми днями! Старшие дети пошли учиться.

- Боги, а я и забыл, совсем из головы выскочило, что каникулы закончились! Спасибо вам, огромное-преогромное!

- Ты не переживай, послезавтра уже Фе вернется. А чего у тебя Зои такой пугливый?

- Это все из-за Майра, он частенько меня поколачивал, а Зои однажды проснулся и увидел, с тех пор он стал ужасно Майра бояться, мой маленький рэрдик и к Вларду лишь недавно привык. Я его и врачам показывал, а они сказали, что с возрастом это пройдет.

- Но ведь Фе он не боится!

- Да, это странно, но факт! Зои лишь к нему идет на руки. К рэрди идет, а к рэрдам - нет!

- Давай поскорее рожай да домой возвращайся! Нечего там разлеживаться! Совсем разленишься! Вот родишь, оклемаешься, а потом Фе их тебе привезет.

- Твои слова да Богам в уши! А я, представляешь, Вларда спрашиваю каждый раз, как там дети, а он мне отвечает, что все в порядке! Ну, обманщик, я ему устрою!

- Это ведь он о тебе заботится, чтоб лишний раз ты не нервничал. Не ругайся на него, - Миризе стал успокаивать Ано, - могу позвать..

- Не надо никого звать, а то мы все разрыдаемся! И рожу раньше времени.

На том рэрди и распрощались.

- Это ты папе звонил? – прошептал появившийся неизвестно откуда Зои.

- Да. Ты хотел поговорить с ним?

- Нет. А то он будет плакать. Я не люблю, когда он плачет. А скоро папа Фе прилетит?

- Послезавтра. Соскучился?

- Да. Можно мне на б..бба..багги покататься с Райсом?

- Конечно можно, только попроси его себя пристегнуть ремнями.

***

Форс еле успевал бежать за Бастом, который фактически тащил его за собой. Они промчались мимо бывших одногруппников маленького рэрда, те попытались что-то спросить его, но не успели.

- Мы торопимся! – крикнул им на ходу Баст, хотя они особо никуда и не торопились, рэрди всего лишь хотел показать Форсу маленькие завязи на огурцах и кабачках.

Позже Форс все же столкнулся с ними на улице. Всех очень интересовало, как его приняли в новой группе.

– Со мной все там дружат, никто не обижает, не обзывается и не смеется. Мне там нравится. Наставник Зорген много всего рассказывает интересного, учит нас рисовать и плавать! - начал рассказывать воодушевленный их вниманием маленький рэрд...

Да, Фе рискнул засунуть их в бассейн в первую же учебную неделю. С его точки зрения, тянуть было бессмысленно, чем раньше они начнут учиться, тем быстрее научатся.

Не все оказались смелыми, шестеро учеников сначала не рискнули залезть в воду и только болтали ногами, а четверо, из них трое были рэрди, храбро выполняли показанные Фе упражнения – набирали воздух в грудь и, цепляясь за скобы, спускались к самому дну, а потом так же поднимались на поверхность воды. Некоторые даже осмелились отцепиться от опоры и, оттолкнувшись от дна, всплывали на поверхность. В конце концов, сидевшие на бортике мальчишки не выдержали и полезли-таки в воду, чтобы самим попробовать сделать точно так же.

Наконец у всех стало все более-менее правильно получаться, и воодушевленный их успехами Фе начал учить мальчишек двигаться в воде. Он дал каждому небольшую доску и стал показывать правильные движения ногами, а потом и руками. Мальчишки пыхтели, пытаясь двигать одновременно и руками, и ногами. Но у них пока получалось лишь по отдельности, а вместе - никак!

- Все, я вижу, что вы устали, вылезайте, а вечером мы еще потренируемся.

Глядя на покачивающихся от усталости пловцов, идущих к учебному корпусу, Фе отправил их отдыхать, понимая, что на уроках толку от них никакого не будет.

Через два часа Фе разбудил ребят и погнал в душ, чтобы те немного взбодрились ото сна. Там мальчишки хихикали и толкались, а счастливый Форс улыбался, стоя в окружении веселых юных рэрди. У него получилось не хуже, чем у остальных.

..К середине следующего, последнего учебного дня все мальчишки умели держаться на воде и делать простейшие движения, имитирующие плавание. Все были ужасно довольные - Фе тем, что ему удалось затащить своих мальчишек в воду, а последние тем, что у них получилось немножко проплыть.

Единственное, что их расстроило, они так и не успели нарисовать цветы. И еще обеспокоились своим отъездом новоявленные хозяева цветов, но Фоул пообещал, что будет поливать их растения во время их отсутствия.

В последний день после завтрака скрад поманил к себе троих мальчишек, осознавших содеянное и достойно принявших наказание, и сказал им, что их родителям ничего не сказали. И взял с них слово ни с кем не болтать о драке и ее последствиях. Один из ребят тихо попросил у Фе разрешения все рассказать деду.

- Ну, если тебе будет так легче, расскажи, ежели думаешь, что твой дед правильно воспримет твое участие в драке. Как вы так могли повестись, неужели не могли сообразить, чем может все закончиться?

- Лайр умел убеждать, и нам всегда казалось, что мы поступаем правильно. Когда мы пытались ему возразить, он словно затыкал взглядом нам рты и переводил разговор на другую тему. А потом как-то все забывалось.

«Ууу, это он оттачивал на вас свои способности, учился на вас управлять чужим сознанием. Надо будет Зиру сказать.»

- Были несколько ребят, которые ему так и не подчинились, они, правда, перевелись, кто куда. А вот Инэн всегда ему возражал и одергивал, не давая особо командовать в самой группе.

«Надо будет поговорить с вашим Инэном.»

- Мы с Фредом подружились. Непонятно теперь, почему мы так делали, ощущение, что это были не мы.

«Правильное ощущение, вы были на поводке у начинающего манипулятора сознанием, примитивного Контролера. Похоже на то, что поколений пять назад в роду вашего Лайра был кто-то из высших зайсаа, передавший свои способности по наследству своим детям, которые по стечению обстоятельств изначально практически не были похожи на зайсаа, а получили внешность рэрдов, что и закрепилось генетически в последующих поколениях. Как, интересно, они просочились к нам в Анклавы, надо будет обязательно узнать.»

- Лайр вами манипулировал, он мог заставить вас делать что-то даже против вашей воли.

- Значит, Инэн был прав. Он всегда говорил, что Лайр нас принуждает и специально делает из нас слуг, что нельзя ему подчиняться.

- После уроков попросите вашего умного Инэна зайти ко мне, уж очень захотелось с ним поговорить.

Когда Фе закончил последний урок и отпустил ребят собираться домой, в класс вошел ничем непримечательный мальчишка со спокойным уверенным взглядом.

«Ого, это же готовый кандидат в подразделение Тиа! Надо будет ему сказать! Думаю, радости будет - море!»

- За мной уже отец прилетел, - извинился паренек.

- Ну тогда пойдем к твоему отцу, а по пути поговорим. Ты почему никому не сказал про Лайра, если понимал, что он делает в действительности?

Мальчик опустил голову.

- Дед не велел высовываться, говорил, что таких, как я, не особо любят.

- Короче, ты тоже маскировался.

- Ага, - вздохнул Инэн.

- Всегда, слышишь, всегда говори о своих подозрениях хотя бы тем, кому ты доверяешь! Здравствуйте, я наставник Зорген, – представился скрад отцу Инэна.

- Я знаю, кто ты.

На скрада смотрел здоровый, на голову выше него рэрд с гребнем на голове.

- Я хотел бы поговорить с вами об Инэне и его способностях…

- Зган побери, я ж и не знал про существование такой службы. Я рад, что моему сыну не нужно будет скрываться, оставаясь самим собой, а о том, что он может приобрести профильную специальность, даже и не мечтал! А уж как дед будет рад!

Фе тут же набрал номер Тиа и обрадовал спеца своей неожиданной находкой.

- Я обязательно лично посмотрю парнишку, а нельзя обмолвиться хоть словом с кем-нибудь из родственников мальчика?

Фе передал комм отцу Инэна.
Он выполнил свою часть дела, дальше пусть занимаются этим опытные спецы.

- Думаю, Инэна переведут в другой учебный центр. Тут ему нечего делать с его способностями! – Фе похлопал мальчика по плечу.

- А твой Тиа говорит, - рэрд хитро прищурился, - мол, нечего пацана лишний раз дергать, там, то есть здесь, и скрад с ним неплохо позанимается! А уже потом они определят его согласно способностям на одну из специальностей в Седьмую Академию.

- Во нахал!

- До свидания, наставник Зорген! – неожиданно подбежал к нему Окри, внук Зира.

- До встречи, Окри.

«И что бы это могло значить?»

***

- Привет, Мири. Погоди, не выступай попусту! Я звоню, чтобы сообщить, сегодня в вечерних новостях будут показывать интервью с твоим мужем и детишками.

- Оооо! Спасибо, обязательно посмотрим! – сказал Мири одному из своих знакомых рэрди, работающему в информационной службе. – Считай, что ты прощен!

***

Наставники проводили большинство своих учеников и с облегчением вздохнули.

- Сан, все-таки это твой прокол. Ты должен был давно сообщить о необычном поведении Лайра в службу безопасности центра, - начал Фе разговор.

- Да я и не оправдываюсь, хотя неоднократно писал докладные начальству, а уж куда оно их девало, лишь самому Згану известно. Впрочем, Лайр был очень осторожен при взрослых и старался не привлекать к себе внимание. Кстати, мне всегда казалось, что он намного старше.

- Да, старше, - влез в их разговор Зир, - ему почти пятнадцать лет, просто он мелкий. Это уже выяснили.

"Похоже, родители не хотели его раньше отдавать учиться, боялись, что он не сможет себя контролировать!" - сообразил Фе.

Рэрды замолчали, переваривая полученную информацию.

- Кстати, я хочу поговорить с тобой, Зир, лично поговорить, - Фе насмешливо посмотрел на заместителя Фоула. У того округлились глаза от такого заявления скрада.

- Привыкай, Зир, Фе вечно так всех огорошивает! – расхохотался Фоул, тем не менее, внимательно вглядываясь в Фе, прекрасно понимая, что тот никогда просто так ничего не делает.
96 часть Увлекающиеся личности
Фоул прекрасно понимал, что Ферехт никогда просто так ничего не делает.

Скрад ухватил Зира за локоть и потащил подальше от любопытных ушей.

- Многоуважаемый Изиран Киерэ, расскажи-ка ты мне хоть немного о своем четвертом сыночке, о Россе.

Зир обомлел от неожиданности.

- Чем этот лоботряс тебя заинтересовал?

- Мне в данный момент интересна его личность, ну что он из себя представляет.

- Кхммм.. - прокашлялся Зир, - лоботряс, я ж тебе говорю! Я так на него рассчитывал, думал, он станет главой семьи, займется семейным делом, домом, наведет порядок, а он взял и смотался из дома! Теперь не пойми чем занимается, вот оно ему надо? Это его мой братец сбил с пути, пообещал горы кристаллов, наверное.

- Чего ты так переживаешь, у него еще все впереди. Настоящий рэрд должен многое испытать и многое попробовать, чтобы понять себя, понять, что ему в действительности нужно в этой жизни, чтобы научился ценить настоящие чувства и отношения, понимать семейные ценности. Поверь мне, у него все впереди, совсем скоро он вернется домой, вот увидишь! Лет пятнадцать еще помотается и вернется.

- Похоже, ты, Фе, знаешь то, что не знаю я, и даже он сам.

- Есть такое, – ухмыльнулся скрад.

- Так ты и не сказал, в связи с чем он тебя вдруг заинтересовал.

- Не в связи с чем, а как! Вернее будет сказать, как будущий зять, - развеселился скрад, наблюдая за сменой выражения лица Зира.

- Ч.. чччто?!! Ккакой еще зять?!

- От слова взять, как говорят на Земе, - продолжал смеяться Фе.

- Ну тебя со своими шутками, Ферехт! И вовсе это не смешно!

- А кто тебе сказал, что я шучу?! Я всегда говорю правду и только правду!

И Фе стал рассказывать историю своего знакомства с Россом, попутно упомянув и о знаках внимания, проявленных Россом к одному из исинэ.

- Я.. я пппоговорю с ним! Обязательно поговорю! – пообещал Изиран, находящийся в шоковом состоянии от такой новости, - ну что сегодня за день, а?! Сначала внук, теперь сын преподнесли сюрпризы! Да я сроду на работе не получал столько эмоций! А Окри еще вчера ко мне заявился и сказал, что завтра, то бишь сегодня, он со мной хочет поговорить. Мол, вопрос жизни и смерти! И смотался. Сегодня, перед самым отлетом, он ко мне подгреб и говорит: «Дед, у меня к тебе просьба! Можно мне перейти в другую группу, к наставнику Зоргену? Мне так хочется там учиться!» Представляешь?!! Я чуть не упал. И говорю ему, мол, там учатся дети младше тебя. А он мне в ответ выдал, что это не имеет значение, все равно он ничего не понимает из того, что им Син объясняет. Может такое быть?

- Вполне. У нас немного другая программа обучения. Когда он в следующий раз прилетит, я с ним поговорю. А я-то думал, что это твой любимчик ко мне перед отлетом попрощаться примчался.

- Ну ты подумай, вот шельмец! Поговори с ним, если тебе не трудно.

- Хорошо, поговорю, - усмехнулся Фе, - у тебя все такие шустрые? Или только эти двое?

- Все, в той или иной степени, это в моего отца, его гены. Он даже сейчас.. вот что ему неймется?! ..если ему что-то надо, душу вынет! А в гости-то как ходить любит! И по магазинам! С ним до сих пор никто не ходит по магазинам, ни у кого не хватает ни сил, ни нервов!

- Я тут кое с кем поговорил, Зир, с этим Лайром нужно быть осторожнее, он умеет манипулировать чужим сознанием. Конечно, пока у него не очень хорошо получается, но это все равно надо иметь в виду. И еще пусть обязательно узнают, как его семейка очутилась в Анклавах, у нас же такая проверка проводится при предоставлении гражданства! И кто их рекомендовал, пусть не забудут узнать!

Зир помрачнел и достал комм, намереваясь сообщить спецам нежданную новость. А повеселевший Фе, переложивший груз тяжелых мыслей на Зира, пошел к себе собираться к отлету. Он почти собрался, когда к нему заглянул Син.

- К тебе можно?

- Что это ты так нерешительно? Прямо на тебя и не похоже!

- Это.. Фе.. у меня к тебе разговор есть.. по работе.. вернее, я хотел поговорить об Окри. Ну это внук Зира, помнишь, он нам говорил?

- Ну помню, и что?

- Проблемы у меня с ним, вот что! Фе, у него откровенно слабая подготовка, я же вижу, он не понимает, о чем я рассказываю на уроках. По-хорошему, его надо переводить к тебе, он не справляется с программой, совсем, Фе, не справляется. А о том, что он сверх меры избалован, я и не говорю. Это я его деду сразу сказал после первого же учебного дня. Да, давненько я таких баловней не встречал! Но как это сделать, чтобы никого не обидеть? Мне не хочется идти на конфликт с его дедом. Я, конечно, надавал Окри кучу заданий на дом, но, боюсь, ему это не поможет.

- А не может так быть, что он притворяется?

- Зачем???

- Могут быть разные причины, - скрад потер нос, - и простые, и не очень. Сейчас сложно сказать. Давай его пропустим по тестам, тогда и определимся. Не думаю, что Зир будет на нас с тобой в обиде. Для него главное – благополучие и успехи любимого внука.

Раздался стук в дверь.

- Это мы, – сообщил Линад, - уже собрались и ждем тебя!

- И Фетти уже собрался?

- Да, и я собрался, - засмеялся тот, заглядывая к Зоргену.

- Я тоже уже все сделал и готов к отлету. Счастливо, Син, значит, мы с тобой договорились?

- Да.

На посадочной площадке стояли, о чем-то разговаривая, Райг и Сан с восемью учениками, одновременно укладывая в грузовой отсек свои личные вещи.

- О, вы тоже домой собрались! Это, что, твои? - заинтересовался Сан детьми.

- Один мой воспитанник и личный помощник – Линад, второй рэрд в моей семье, а Фетти – наш сосед. Моих вы видели, они еще маленькие, но удаленькие. Ну, Светлого пути, мужики!

- И тебе Светлого, - засмеялись рэрды.

- А Лайр больше не вернется? – осторожно коснулся руки скрада один из учеников.

- Нет, он теперь будет учиться в другом месте, – и Фе коснулся кончиками пальцев лба паренька, по-прежнему обеспокоенного возможным возвращением Лайра. И переглянулся с рэрдами.

«Удивительно, все дети почему-то к тебе обращаются за разъяснениями, неужели мы такие страшные? Даже обидно!» - пришло к скраду от Сана.

«Я сугубо положительная личность и внушаю всем необъяснимое доверие!» - схохмил Фе и махнул рукой на прощание, залезая в грав.

«Райг, это твой личный грав?»

«Не совсем, он - семейный. У нас все умеют водить грав, даже старшие рэрди. В собственности семьи их две штуки, один – общий, другой типа служебного. Этот служебный.»

«Какие вы молодцы!»

«А у нас по-другому и нельзя. Мы в такой дыре живем, что без личного транспорта никак нельзя. Дед не любит города, он у нас Лесной рэрд, вот и забрался, Зган знает куда! Конечно, нашему лесу до Заповедного леса Ойлуры далеко, но тоже глухомань еще та, почти треть планеты занимает!»

«Небось, охота хорошая!»

«Ну так! Охота – это святое! От нее основной доход. Дед – главный распорядитель, у него целая команда.»

«Тоже есть лимиты на добычу?»

«Да, как без них! Но скандалы по этому поводу происходят регулярно. И, соответственно, мордобития.»

«Весело живете!»

«А то!»

***

Первым, кого увидел Фе, подходя к дому, был торопящийся к нему со всех ног Зоирэн.

- Малыш, ты откуда тут взялся?!

- Влард нас привез. Папу положили в биоцентр. – четко выговорил маленький рэрд и прижался к Фе.

Тот подхватил его на руки и обнял, поцеловав в подставленный носик. Тут подоспели исинэ, недовольные, что оказались не первые. И, расстроенные, уставились на Зои.

- Залезайте и вы, - улыбнулся Фе, - а куда Фер делся?

- С КаммРин играет в кубики. Он теперь не Фер, а Изе! - тихо сказал Зои папе на ухо. - Его Мири так назвал.

Из дома выскочили радостные рэрди.

- А мы торт к твоему приезду испекли! Сейчас будем чай пить! Дети, слезайте с папы! Ему переодеться нужно.

Но Зои все равно ходил за Фе хвостиком, пока тот с Линадом проверял, как идут в поместье дела.

Уже сидя за столом, Фе поинтересовался у Мири, как обстоят дела у Ано. Мири, довольный тем, что муж ничего не знает и, следовательно, не названивал Ано с работы, охотно все рассказал. Фер, вернее, Изе, как его теперь называли в Лесном доме, на появление отца отреагировал более чем спокойно, в отличие от Зои. Он просто поздоровался, и все. Зато КаммРин визжали от восторга и на радостях обмусолили всего скрада.

- Тебе когда надо будет лететь на Зирру? - доедая третий кусок нежного торта, спросил Фе мужа.

- Через пять дней, - вздохнул Мири, глубоко в душе радуясь, что уже скоро он будет заниматься любимым делом. Мири весь был в предвкушении, он уже мысленно был на Зирре и поэтому чувствовал себя виноватым перед мужем из-за своей невнимательности.

- А свой рабочий пульт ты не собираешься с собой брать?

- Не собирался, но и не откажусь.

- Хорошо, я завтра его демонтирую и положу в грузовой отсек. А ты все уже собрал?

- По большому счету, да. Осталось совсем немного, так, по мелочи.

- Мази побольше возьми и перчаток, карандашей с блокнотами, планшет для записей, дезинфектор воздуха и фильтры в нос, там пылищи будет! Последние бери и для себя, и для Рии.

- А вот про это я и забыл, спасибо, что напомнил! О, чуть не забыл главное! Сегодня вечером интервью с вами будут показывать в новостях. Мне специально звонили. Молли, приходи, будем вместе смотреть!

- Обязательно приду, я тоже по Фе соскучился, хоть поболтаю немного.

- Так-так-так, это еще что за заявление?

- Мири! Ну что ты такое говоришь! – Ю укоризненно посмотрел на рэрди.

***

Вечером, в ожидании новостей, все устроились в гостиной у Фе и терпеливо ждали показа интервью. Но диктор оказался хитрым, он мило улыбнулся и проанонсировал, что интервью с Зоргеном Ферехт покажут сразу после новостей, и пообещал небольшой сюрприз зрителям.

- Так нечестно! – возмутились исинэ. – Мы так ждали! А что за сюрприз?

- Наверное, вас покажут в качестве сюрприза, - захихикал Мири.

Наконец стали показывать обещанное интервью. И начали с исинэ! Хихикали все. Исинэ надулись и сердито обозревали всех, не зная, что сказать.

- Ну и чего мы такого веселого сказали? Все правильно сказали!

- Все равно смешно, у вас там такой гордый вид!

- У нас красивый вид, - возразил Скай, - смотрите, какие у нас шарфики! И мы очень даже ничего!

- Скай, ты у нас от скромности не умрешь! – усмехнулся Фе.

И вот пошло долгожданное интервью со скрадом, причем полностью, без купюр. Дети почти сразу потеряли к нему интерес и отправились по своим делам. Остался лишь Зои, тихонько прижавшийся к отцу и счастливо улыбающийся, оттого что сидит рядом с Фе.

- Да, думаю, твои слова вызовут большую полемику в Анклавах, а может, и в Центре. Опять ты, Фе, разворошил гнездо огненных ящериц, опять все на тебя накинутся с обвинениями и упреками! – сказал задумчивый Молли.

- А может, наоборот, что-нибудь сдвинется с места? – выступил Мири, - например, с Измененными, вернее, с отношением к Измененным? Может, все же наши власти станут более благосклонно к ним относиться? Просто я уже не раз слышал разговоры, что, мол, не надо сравнивать нашего скрада с другими Измененными, он другой, а от тех не знаешь, чего ожидать.

- Вот это и обидно, – признался Фе, - ведь далеко не каждый рэрд даже в обычной жизни легко идет на контакт с незнакомыми ему существами, не особенно стремясь кому-либо помогать. А тут этого требуют от Измененных. Именно требуют, забывая про себя! Они-то сами так не делают! Почему же это должны делать Измененные? Разве мы кому-то чего-то должны и обязаны? Ничего подобного! И то, что я так делаю, не означает, что это должны делать все Измененные. С какой стати? У всех нас есть свобода действия и свобода выбора.

- Про это все каждый раз забывают или делают вид, что забывают. - криво усмехнулся Молли, потормошив волосы Зои. - Какие интересные волосы у твоих с Ано малышей! Думаю, когда Зои подрастет, то будет неотразим, все рэрди его будут, сами будут вешаться на твоего сына! Чего хихикаешь?! Вот увидишь!

А ночь.. ночь была полна нежности, ласки и неги. Первым к Фе примчался Ю, нетерпеливый и по-прежнему смущающийся от откровенных прикосновений старшего мужа. Он выгибался под Фе, урча от наслаждения и слегка царапая спину мужу коготками. Ю словно светился от счастья, глядя в глаза Фе и полностью растворяясь в них от неудержимого восторга. Они шептались, тихо смеясь, и тесно прижимались друг к другу, а хвост Юалли обвивал Фе за бедро, щекоча и поддразнивая его своим кончиком, одновременно сжимая ногу. Вдруг Фе замер и стал к чему-то прислушиваться.

- Что случилось?

- Похоже, Ано наконец родил, - усмехнулся скрад.

Вскоре Ю с сожалением пошел к себе, уступив место уже нетерпеливо стоявшему под дверью Мири.

- Фе сказал, Ано родил, - Ю поделился с Мири последней новостью.

- Замечательно, теперь ему будет некогда Фе морочить голову, - улыбнулся довольный Мири и скользнул к мужу в спальню.

Ему хотелось просто нежности, хотелось лежать, обнимаясь с Фе, и разговаривать о какой-нибудь ерунде, слушать размеренный стук сердца старшего мужа. Ему было стыдно, но мыслями он уже был на Зирре, все остальное отодвинулось в сторону, и даже его любимый Фе не вызывал привычной бури чувств. Фе чувствовал его беспокойство и нетерпение и улыбался, глядя на своего эмоционального мужа и понимая его, будучи таким же увлекающимся, как и Мири, существом, для которого профессиональный интерес подчас стоял выше интересов семьи. Но если Мири думал, что ограничится обнимашками, то он просчитался. Немного полежав с мужем, Фе активно стал приставать к Мири, провоцирующе поглаживая ему основание хвоста, что с пол-оборота заводило рэрди. Но, даже лежа под Фе и получая удовольствие, Мири думал о том, что уже совсем-совсем скоро он улетит на Зирру.
97 часть Помоги другому
Весь первый выходной день Фе посвятил семье. Мужья на два голоса ему рассказывали во всех подробностях последние новости, одновременно ласкаясь к Фе и бессовестным образом провоцируя на близость, что пару раз им удалось. Исинэ пытались отвлечь Фе на себя, но силы были неравные. Зои смотрел на своего отца несчастными глазками, понимая, что ему не прорваться через столь плотный заслон желающих пообщаться с Фе.

После обеда Фе, понимая желания детей побольше с ним пообщаться, пришел в спальню исинэ, где дети устраивались спать, и пообещал, после того как они проснутся, пойти с ними к бассейну.

- И пап не будет? – с подозрением спросил Скай.

- Не будет.

- Точно-точно не будет?

- Точно-точно, - тихо засмеялся Фе. Он чмокнул малышей в носики и вышел из спальни, наконец найдя время для звонка Ано.

Тот тут же подключился и радостным голосом сообщил скраду, как у него и малышей дела.

- Два рэрдика, представляешь?! Один – копия Камитран, а второй пока непонятно на кого похож. Но то, что не на меня, это точно!

- Погоди, балаболка. Лучше скажи, как твое самочувствие?

- Вроде бы все в порядке. Нас отпустят через два дня.

«Не так уж у вас все и в порядке. Надо будет Вларду позвонить.»

- Думаю, ты не обидишься, если дети побудут у меня?

- Не обижусь. Спасибо тебе, Фе. Тут у меня Влард сидит, поговорить не хочешь?

- Хочу.

Влард вышел в коридор, и Фе стал расспрашивать у него, как в действительности обстоят дела у Киано.

- Лечащий врач сказал, что еще пару раз родить сможет. Эта новость обрадовала его больше всего. Малыши родились крепкие и здоровые, правда, Ано каждый день укладывают в биокапсулу на три часа.

- Понятно все с вами. Ангру не звонил?

- Ха, чего ему звонить, если он сам мне каждый день названивает! Но, слава Богам, прилетать не собирается, наоборот, приглашает в гости. Так что мы скоро туда полетим. Вы с нами?

- Скорее всего, нет. Мири меньше чем через неделю улетает на Зирру. Чего мы туда с Ю полетим? Потом как-нибудь к ним заглянем, когда Миризе вернется. Передавай всем от нас привет. Мы с Ано договорились, дети пока у меня побудут, надеюсь, ты не против?

- Ой, Фе, когда я был против?! Я только за, Ано хоть полегче будет! А то они вечно хвостиками за ним ходят. Зои, глядишь, на пользу пойдет общение с тобой, уж больно он у нас нежный – чуть что, плачет и обижается, вцепляясь в Ано мертвой хваткой.

- Хорошо, возьмусь за его воспитание, уговорил!

- Как там они, с исинэ не дерутся?

- Нет, им нечего делить между собой. Они либо со старшими рэрди рядом сидят, либо с младшими детьми играют – то у нас с КаммРин, то у Молли с его малышами-рэрди. А от исинэ они подальше держатся, правда, вместе с ними спят в гнезде.

- Ого, это значит, у них прекрасное чувство самосохранения! Это ценное качество. Я боялся, что Зои и Фер там всяким шалостям у шкод-исинэ научатся, а видишь, как хорошо получилось! А что делить всегда найдется, было бы желание!

- Погоди, еще не вечер! Просто они еще маленькие, это у исинэ развитие опережает возрастную норму. И нам всем на их фоне кажется, что остальные дети слишком заторможенные и смирные. Не переживай, все будет! И шалости в том числе, но, скорее, от Изе, чем от Зои. Тот очень спокойный и рассудительный, даже можно сказать - осторожный.

- О, так это же прямо как наш Ирас! Ангр всегда говорил, что он был удивительно спокойным и послушным ребенком.

- Ирас?! Спокойным?!

- Ага, представляешь?!

Рэрды похихикали, попрощались друг с другом и закончили разговор. Фе глянул на экран и обомлел – у него семь вызовов висят в режиме ожидания. Он нажал на первый.

- Алекс, кого я вижу!

- С кем это ты так долго болтал?

- С Влардом. У него Ано родил.

- Ого, надо будет поздравить! Он же теперь у нас работает, ты в курсе?

- В курсе. Что-то случилось? А то у меня, кроме твоего, еще шесть вызовов мигают.

- Фе, ты оригинал еще тот! Интервью с тобой случилось! А вызовов будет еще больше, это интервью по центральным новостям показали, и шкод твоих тоже! Симпатюли какие стали! Скоро от женихов отбою не будет!

- Уже.

- Что, уже начали интересоваться?

- Подарки начали дарить.

- У, это серьезно! Никак, Скаю?

- Нет, Лину.

- Ладно, потом при случае расскажешь. Я звонил предупредить, чтобы ты был готов.

- Я всегда готов к пакостям.

Вторым был Лирх, с ним Фе обсудил интервью, поговорил о делах Мири, выслушал сетования, мол, как же там, на Зирре, Миризе будет один, а потом незаметно разговор сполз к очередному ремонту погрузочной техники.

Третьим был Ким. Уставший и похудевший. На этот раз уже Фе стал вправлять ему мозги на тему того, что себя надо беречь. Велел позвать Лиуза, надавал тому приказаний и советов, и лишь потом они поговорили об интервью. Кима больше заинтересовали слова Фе о специализированных учебных центрах. Оказывается, Ким даже не подозревал, что на Ойлуре находится один из таких центров. Короче, Кима теперь интересовало все, что связано с детьми.

Четвертым был Сианэ. Судя по еле слышному шуршанию, тот находился где-то в закрытой зоне. Трансформер стал выговаривать Фе за то, что он в очередной раз вылез наперед. Фе слушал и улыбался, потом сказал, что, кроме него, некому об этом сказать, что это было просто интервью на тему учебных центров, и затем виртуозно перевел разговор на самого Сианэ, требуя, чтобы тот прилетел хоть на денек.

Пятым был Скирирайюс, который тоже был недоволен выступлением скрада.

- Тебе, скрад, чего, больше всех надо? Теперь опять будут твое имя трепать, поминая всуе. Не жалеешь ты себя, Фе, совсем не жалеешь!

Шестым был Зейн, Измененный, со словами «заранее предупреждать о таком демарше надо». Но, в принципе, на Каэрэ остались интервью довольны. Но опять разразились очередные дебаты. Похоже, Фе в очередной раз вскрыл «нарыв».

Седьмым был Аирхе, который Соммэр. Он хохотал, рассказывая об очередном скандале в связи с выступлением скрада. Фе тоже от души повеселился, слушая последние сплетни из Центра. Потом Аирхе резко стал серьезным и стал расспрашивать Фе о специализированных учебных центрах, предупредив, что его об этом специально попросили узнать. Фе дал ему наводку на главный учебный центр Визуу, именно там находилась главная орггруппа по работе с детьми, отстающими в своем развитии от сверстников и имеющими отклонения в общем развитии. Причем эта группа контролировала специализированные центры на территории всех пяти Анклавов.

- Ты должен сам понимать, что мы имеем в виду как детей, имеющих проблемы в умственном, вернее, психологическом и физическом развитии, так и детей с необычным поведением, с разными коммуникативными отклонениями, если они, естественно, проходят основной блок-тест. Думаю, ты в курсе, что есть, к сожалению, малыши, которые не подлежат обучению. Их мало, но они есть. С такими занимаются старшие рэрди, стремясь обучить какому-нибудь ремеслу, по возможности задействуя рэрдов-воспитателей.

- Это у вас их мало, а у нас процентов двадцать.

- Это очень большая цифра, ты не ошибся? Скорее всего, родители таких детей родом из приграничных районов или с планет с неблагоприятными условиями для жизни.

- Этого я не знаю, статистику у нас не ведут, хотя на самом деле интересно узнать причины, но даже у весьма обеспеченных семей бывают такие малыши. Пожалуй, я дам кое-кому задание заняться этим вопросом.

- Против нарушения генома не попрешь, к сожалению. Старые технологии замещения дефектных участков генома нормальными давно утеряны или уничтожены. Короче, желающие узнать подробности о наших центрах пусть обращаются на Визуу, ребята там неравнодушные и отзывчивые, обязательно помогут.

Фе наконец закончил с разговорами и вышел на улицу.

- С кем это ты так долго говорил? – тут же пристал к нему Мири.

- Со всеми понемножку.

- Папа, а мы уже проснулись и ждем тебя! – на Фе уставились четыре пар глаз.

Фе взял два плавательного жилета и повел детей к бассейну. По пути к ним присоединились Вайк, Райс и Ари. Последних Фе попросил подождать немного и не лезть в воду, чтобы не пугать Зои и Изе.

К его удивлению, Зои полез в воду сам, а Изе так и остался сидеть на бортике и болтать ногами в воде, несмотря на все уговоры как скрада, так и исинэ. Фе обалдел – спустя полчаса Зои радостно плескался в бассейне без поддержки и позже даже пару раз храбро, по собственной инициативе, скатился с горки в воду.

- А меня Райс на багги катал! – Зои огорошил своим сообщением папу Фе.

- Да ты у меня, оказывается, отчаянный рэрд, а я и не подозревал об этом!

Зои смутился и прижался к Зоргену. Фе включил фонтанчики, и Зои снова залез в воду, весело смеясь и хлопая ладошками по воде посреди пузырьков.

- Ну вот, хоть на нормального ребенка стал похож твой Зои, – улыбнулся Молли, наблюдая за играющими в воде детьми, – а то как рэрди тихо сидит в уголке и играет. Я, когда это увидел, был в шоке.

"Да уж, похоже, хорошо Зои приложило, когда он летел с краулера вместе с Ано и Изе! Видно, сильно испугался!"

***

Фе мечтал просто побыть дома, расслабиться, поболтать, поиграть с детьми, но Зганово интервью спутало ему все планы. Он весь вечер говорил как по домашнему, так и по личному коммам. Все хотели выразить свое мнение и услышать его собственное.

- Фе, отключил бы ты, что ли, эти средства общения? – стали возмущаться младшие мужья, которым надоела непрерывная болтовня. К мужу невозможно было пробиться.

Старший муж только смеялся в ответ и говорил, что скоро поток желающих пообщаться с ним схлынет.

На следующее утро объявился Орэн с очередной партией пациентов. Фе попросил его побыть с рэрди, пока он слетает в Исинэри за рабочим пультом Мири. Там к нему поочередно заглянули в гости Арт и Ким. Рэрды посидели и немного поболтали о насущном и не очень. А потом помогли Фе погрузить пожитки Мири в грав. Проводив Кима почти до дома, Фе заглянул к Сирилу. Фай тут же сунул ему под нос свой рисунок цветка и стал проситься в гости, в результате добился своего и полетел вместе с Зоргеном в Лесное поместье. Сирил, услышав об отъезде Мири, всполошился и пообещал в ближайшее время прилететь в гости.

Фай объявился в Лесном доме вовремя. Рэрди сразу почувствовали облегчение. Он объединил всю мелочь и с удовольствием стал ими командовать, в то время как взрослые занимались своими делами.

Мири обрадовался известию, что Сирил собирается к ним в гости, и помчался ему звонить, потащив за собой Юалли. Они долго о чем-то шушукались и смеялись, а когда Фе попытался сунуть к ним нос, то его вытолкнули и велели не лезть в дела рэрди, лишь сказав, что Сирил прилетит завтра вместе с Санни.

Фе и Орэн для своего удобства составили расписание привоза пациентов, их осталось всего четырнадцать. Скрад, услышав это, облегченно вздохнул, все же посторонние существа в непосредственной близости с домом его сильно напрягали.

Один из рэрдов специально подошел к нему, чтобы высказать наболевшее.

- А если я не хочу помогать другим? Конечно, я благодарен тебе за то, что вылечил меня, но единственное, что я хочу, - это чтобы меня оставили в покое.

- Да за ради Богов! Это твой личный выбор, я никого ни к чему не принуждаю! Меня попросили помочь, я помог, а дальше личное дело каждого, кто и чем будет заниматься. Я не выставлял и не выставляю никаких условий.

- Извини, я погорячился. Просто среди наших разные разговоры идут.

- Единственное, о чем я прошу, помогать другим при необходимости, но это должно идти от чистого сердца. Типа цепочки – я тебе, ты кому-то другому, тот, другой, третьему и так далее.

- Я слышал о таком. Но как я узнаю, что нужна моя помощь?

- Никак. Ты просто сам увидишь и сразу поймешь, что кто-то нуждается в помощи. И не важно, кто это будет по возрасту или происхождению. Иногда надо просто протянуть руку помощи, чтобы поднять или поддержать нуждающегося, накормить или приободрить, даже просто помочь в чем-то, что не составит тебе никакого труда. Ты не должен помогать другим через силу, помощь должна быть добровольная и от всего сердца. Не надо преодолевать себя, заставляя. Возможно, тебе потребуется какое-то время, чтобы прийти в себя и осознать произошедшее с тобой. У каждого свой путь, который нужно пройти, и свое предназначение. Правда, последнее есть не у всех, слава Богам. Иди, следуя своим путем, и ни о чем не сожалей, все происходит так, как должно быть. И если тебе было суждено вернуться из мира Теней, значит, так и должно быть. Значит, есть какая-то цель, значит, наше присутствие здесь необходимо, не важно, кому, но необходимо.

- Логично. Это гораздо больше похоже на правду, нежели то, о чем у нас болтают, - к их разговору присоединился второй восстановившийся рэрд.

- Ты бы, скрад, поговорил на эту тему с нашими «великими мудрецами» да и с народом, глядишь, все успокоились бы и пришли, наконец, к общему знаменателю. Ибо как можно требовать чего-то от Центра, если у самих в мозгах раздрай.

- Хорошо, впрочем, я уже обещал приехать и поговорить именно о предполагаемой причине нашего появления в мире Лискар.

- Это хорошо, - сказал Орэн, - мы с нетерпением будем ждать твоего приезда.

- Только не надо устраивать кулуарных разговоров. Я не буду говорить с «избранными». Я хочу поговорить, как вы тут выразились, с народом, чтобы меня услышали как можно больше Измененных, ибо в противном случае нет смысла о чем-либо разговаривать.

- Мы можем об этом всем сказать?

- Да, конечно. Просто вы забудете о том, где и что с вами произошло, но наш разговор вы будете помнить, поскольку он к вашему лечению никакого отношения не имеет.

- Осторожность еще никогда и никому не мешала, - согласились рэрды с Фе.
98 часть Воспоминания о прошлом - 12
Да, Фе всегда был увлеченной и легко увлекающейся всякими авантюрами личностью – что в прошлой жизни, что в нынешней, но в то же время был очень осторожен и выверял каждый шаг, чтобы не влезть ни в какую ловушку.

Диплом он написал играючи, а потом, устав от безделья, стал помогать одногруппникам в этом нелегком деле, которые ужасно переживали, считая, что этот Зганов диплом играет главную роль в получении хорошо оплачиваемой работы.

Три-ха-ха! Наивные! Удачно написанный и сданный на высший балл диплом и хорошо оплачиваемая работа крайне редко сочетались между собой, это Фе давно уже уяснил по своей прошлой жизни даже на собственном примере. Если выбирались кандидатуры пилотов - обязательно учитывалось их происхождение, проверялось, имел ли кто-то из ближайших родственников кандидата такую же специальность (преемственность приветствовалась), и лишь потом работодателей интересовали профессиональные навыки кандидатов. Фе это не раз проходил и, будучи в действительности не юным восторженным рэрдом, адекватно реагировал на происходящее, верно его оценивая. Его друзья до сих пор не могли определиться, чем конкретно они хотели бы заниматься, не понимали, в чем действительно будет заключаться их настоящая работа, что их вечно будут преследовать вечные спецовки, перчатки и въевшийся в кожу запах оружейной, и искали романтику там, где ее не было и не могло быть.

Все, о чем мечтал в тот момент молодой скрад, это была свобода, свобода мысли, свобода действий, свобода выбора и всего прочего. Фе точно знал – никаких контрактов, никаких обязательств и ограничений, НИКОГДА и ни за какие деньги! Хватит, он уже вволю в эти игры наигрался, вернее, с ним наигрались! Да, конечно, деньги нужны, но не настолько, чтобы совать голову в петлю обязательств! Он перетерпит, подождет, теперь ему некуда торопиться. Осталось только защитить диплом, он нарисовал его, особо не напрягаясь и не углубляясь, так, прошелся по верхам. Обработка металлоидных поверхностей, особенности обработки клинков традиционных форм. Простенько и со вкусом. Схемки, таблички, графики коэффициентов расширения и прочей хрени.

При защите на него и внимания не обратили в связи с тем, что в графе «предполагаемое место работы» стоял прочерк. Свободный стрелок, игрок, ремонтник, пилот и прочее свободное… ну, короче, кто что сам домыслит.

Одногруппники искренне радовались своему распределению в укреп-районы, на базы, в форпосты с разными циферками, желая подписать многолетние контракты, гарантирующие стабильность, а он от их наивности обалдевал, а ведь предупреждал идиотов. Но кто его послушал?! Фе был единственным из своего выпуска, кто по окончании Академии возвращался на свою родную планету.

- А ты, что, совсем без работы оказался? – сочувственно спросил Эргэн.

- Почему – совсем? С работой, конечно, куда без нее? Буду работать в космопорту Ойлуры пилотом грава да мелким ремонтом попутно заниматься.

- Пфф, так это же сущие гроши!

- Мне хватит. Семью заводить я пока не планирую. А что у них больше будет сени, - скрад кивнул головой на друзей, - так и расходы у них будут больше, в итоге будет получаться фактически одно и то же. На Ойлуре у меня дом, огород, сад, друзья и знакомые, чистый воздух, лес, полный зверья. Чего я в этих Форпостах и укреп-районах не видел? Как дерутся за чистую воду и воздух, за доппайки? Как пьют горстями капсулки, очищающие кровь? Какого Згана мне уезжать с хорошей планеты, от прекрасных условий одни Боги знают, куда и зачем? Чего я там найду такого, что мне так необходимо? И сколько потом понадобится сил и средств восстановить подорванное здоровье? Оно мне надо?

«Пускай едут другие, мечтатели и фантазеры! А ведь я их предупреждал!» - Фе про себя закончил свои рассуждения о больших заработках.

Эргэн помрачнел, про себя признавая, что молодой скрад прав, но ничего не сказал, лишь качнув головой.

- Какой ты прагматичный, в твои-то годы!

«Ага, знал бы ты мои годы, не говорил бы так! Поживи и испытай с мое, тоже так говорил бы!»

- Какой есть, - Фе в ответ пожал плечами.

Тут он углядел Алекса, ошалевшего от счастья, и, извинившись, двинулся к нему.

- Стой, идиот! Слушай меня внимательно, Айярто, - прошипел Фе ему прямо в лицо, - приедешь на место, ничего сразу не подписывай, слышишь?! Осмотрись сначала, если что не понравится, аннулируй контракт и мчись оттуда сюда, если что, я тебе местечко найду. Запомнил?! Ну?!!! – скрад тряхнул друга за плечи. - Очнись, ты, дубина!!!! Давай я тебе свой номер комма дам.

И Фе заставил Алекса записать его номер.

- Ой, Фе, я так волнуюсь!

- Правильно волнуешься! Ты запомнил, о чем я тут распинался? Сразу НИЧЕГО не подписывай! – и Фе мысленно подкрепил свои слова ментальной установкой.

- Понял-понял! – в ответ закивал головой Алекс.

***

Вот и все, вот и закончился очередной этап его новой жизни. Фе с сожалением обернулся и посмотрел на учебные и жилые корпуса, на мастерские и вздохнул. Ему тут было комфортно и интересно, он узнал много нового и странного, абсолютно не пересекающегося с его прежними знаниями. Ну что, вперед к новой взрослой жизни? Фе едва не охватил истерический смех. Неужели у него получилось?! Неужели он вырос и получил образование? Теперь ему оставалось лишь окончательно закрепиться в этом диковинном мире Лискар.

Прошел месяц новой жизни. Фе привел не спеша не торопясь в порядок служебный грав, на котором ему приходилось летать по очень и не очень нужным делам. Как-то разводя техраствор, он услышал комм. Спешно обмыв руки, Фе вытащил из внутреннего кармана комм. Звонил его давний приятель, знакомый по рингу, который только-только устроился в службу безопасности одного из крупных космопортов 8 сектора.

- Привет, Крэгг! Сколько.. Что?!!! Еще раз повтори. Да, знаю, хорошо знаю. Чтоб.. сил моих нет!!! Я тебе через неделю отдам деньги! Посади этих идиотов сам, чтоб, не дай Зган, не заблудились, а я их на Виме встречу или на Рэе. Хорошо, на Рэе. Я запомнил время прибытия.

Два дня спустя Фе, злой до невозможности, стоял в зоне прибытия и внимательно следил за прибывающими пассажирами. Нужного рэрда он едва не пропустил. Он его просто не узнал. НЕ УЗНАЛ!!! И это буквально через месяц. На Алекса было больно смотреть - изможденный, в потрепанной одежде, с каким-то жалким мешочком в руках... Рядом с ним шел ненамного отличающийся от него незнакомый паренек.

Тут Алекс увидел Фе и... заплакал!!! Жизнерадостный Алекс, душа компании - и заплакал!!!

Скрад подбежал к нему, и они обнялись.

- Познакомься, это про него я тебе говорил! Это Зорген Ферехт, а это Фредир Кмаэ, мой друг по несчастью, вернее, несчастьям.

- Мда, видок у вас, конечно, еще тот!

- Я бы на тебя посмотрел после наших злоключений!

- Пошли накормлю, - Фе повернулся и пошел впереди, показывая дорогу к небольшой закусочной, где вполне прилично и не так дорого кормили страждущих.

Фе сидел напротив страдальцев, подперев голову, и смотрел, как те жадно едят, помогая себе пальцами.

- Мммы оот... - Алекс икнул, - отработаем!

- Ну-ну, и как это вы собрались отрабатывать? - хмыкнул Фе, насмешливо оглядывая парней.

- Как скажешь, так и отработаем, - уверенно заявил Фред и посмотрел скраду прямо в глаза.

- Ишь, нашлись работнички! Вы сначала отъешьтесь, а потом разговоры разговаривайте!

Фе в данный момент ничего не приходило в голову. Поэтому он погрузил их в грав и отвез к себе домой, где полдня приводил парней в порядок, отмывая и отстирывая. Ребята спали больше суток, проснувшись утром последующего дня и теперь ошалевшими глазами оглядывая крепкое хозяйство скрада.

- Ттты, что, один здесь живешь?! - рэрды испуганно стали озираться вокруг, словно впервые все увидели.

- Угу, - подтвердил Фе, - я страшный маньяк и убийца, пью кровь..

- Ой, ну тебя, Фе, со своими страшилками! - успокоился Алекс. - Как ты тут живешь, в этой глуши?!

- Молча. Ну, друзья-товарищи, пошли поговорим, как вы дошли до такой жизни!

- Чего говорить-то, чуть не вляпались мы в тридцатилетний контракт! - начал свой рассказ Алекс, устроившись в кресле на открытой веранде, - Фред был первым, контракт сначала ему вручили, а сами на что-то отвлеклись. Он уже собрался его подписывать, да я не дал, попросил его дать мне почитать эту простынку. Вот мы и почитали, до конца почитали. Аж волосы дыбом поднялись. Потом и мне сунули такую же. Мы переглянулись и быстро-быстро оттуда смотались в космопорт, а там же глушь! Корабли раз в месяц приходят, короче, нам удачно подвернулся грузовик, на нем мы и улетели. В тот момент нам было все равно, куда лететь, главное, там не оставаться!

- Правильная мысль, - согласился с их доводами скрад.

- А дальше мы, считай, месяц ждали другой транспорт, чтобы вернуться в Центральный район. А там-то уже пассажирский, дорогой транспорт. Короче, когда мы оказались на Хамме, в наших карманах и рюкзаках было пусто-пусто. Хорошо, тот мужик попался, помог, даже на корабль посадил.. а то мы и не знали уже что делать! Это ведь благодаря Фреду! Это он разнюнился и стал нашу историю тому рэрду рассказывать.. А потом и до меня черед дошел, я уж и не помню, как тебя упомянул, типа, Фе ведь меня предупреждал! Вот тогда он и стал про тебя расспрашивать, накормил нас, положил спать.. а утром нас до корабля проводил. Ну а дальше ты все знаешь!

- Я так думаю, вам этих приключений на всю жизнь хватит, - Фе задумчиво окинул взглядом рэрдов.

- Более чем хватит! - подтвердил Фред.

- Я тут узнавал, на Визуу вторые помощники в ёр-службу требуются. Согласны? Служебное жилье предоставляется.

Парни переглянулись и так активно закивали головами, что Фе на миг показалось, что те, как болванки, вот-вот отвалятся.

- Ну что, полетим на Визуу устраиваться на работу, или еще денек отдохнете тут?

- Э... ты только не обижайся, но уж больно жутковато у тебя здесь, давай лучше сегодня на Визуу полетим, а?

- Да мне, собственно, все равно, сегодня так сегодня! Тогда пошли!

Вот так и началась карьера Алекса и Фреда на Визуу. Они больше никогда не вспоминали ту жуткую историю своего возвращения. А Фе словно все забыл. Вот только друзья запомнили ее на всю оставшуюся жизнь.

Первый свой дом они купили в складчину, намереваясь впоследствии его продать, но так и остались жить вместе. Они много раз порывались разъехаться, но каждый раз возвращались, бурно мирясь друг с другом.

В настоящее время они уже много лет жили вместе, имея двух младших мужей на двоих и кучу не пойми чьих детишек разного возраста. Мужья от них так уставали, что бурно радовались их регулярным загулам и пьянкам-гулянкам в компании с их драгоценным скрадом. С Миризе они были не знакомы, поскольку сидели дома, а тот ни разу в гостях у Алекса и Фреда не был. Собственно, Мири и рэрдов видел всего раз семь, впрочем, он их недолюбливал, зная, что Фе пропадал на Визуу именно в их компании.

***

Зир долго сидел, закрыв лицо руками, пытаясь сообразить, как правильно завести разговор с Россом, чтобы тот его не послал. С младшим мужем разговаривать было бесполезно. На любой вопрос стандартный ответ – как ты скажешь, так и сделаю. Сколько Зир помнил своего Камми, столько раз он и слышал этот дурацкий ответ. Послушный, безропотный, не имеющий своего мнения младший муж, который никогда и не стремился его иметь.
«Да, мой муж, хорошо, мой муж, сейчас сделаю, мой муж!» - тьфу! Сначала, по молодости, Зиру такое отношение нравилось, потом приелось, потом начало раздражать, да так, что Зир боялся не совладать с собой и придушить младшего мужа. С каждым прожитым вместе годом тот его раздражал все больше и больше. И когда тот завел шашни с его братом, Зир лишь облегченно вздохнул и ни слова не сказал при рождении трех последних детей, в создании которых не принимал никакого участия. Росс был их последним сыном-рэрдом, всего у него с Камми было шестеро сыновей, два рэрда и четверо рэрди. От его младшего брата Камми родил троих рэрдов. Младший муж уже давно под благовидным предлогом переселился во второй дом, где и проживал с семьей его младший брат, а в главный дом приходил убираться в спальне да следить за порядком.

С братом тоже особо не посоветуешься. Нет в нем мудрости прожитых лет. Может, со Ируини, старшим сыном-рэрди? Или, наоборот, с младшим, Скайми? Пожалуй, да, Скайми тот, кто ему нужен.

Они разговаривали по комму долго, почти два часа. Скайми тихонько похихикивал и потирал миниатюрные ручки.

- Ну, Росс, ну попал! Так ему и надо, нечего было выделываться, давно женился бы, и не было бы никаких проблем! А то замахнулся на исинэ! Во нахал, если б кто другой сказал, не ты, отец, и не поверил бы! Давай его тряси, пусть все рассказывает! Это ж надо, такое сотворить! Подарок невинному крохе всучить?! Ты мне потом перезвони, мне ж интересно узнать продолжение этой истории. А как твой любимчик поживает?

Зир тихо застонал.

- Ну-ка колись, отец, что у этого хитреца произошло!

Выслушав, Скайми хохотал до слез.

- Ну отец, вы с Россом и попали! В паутину к скраду! Вам оттуда ни в жизнь не выбраться! Мои соболезнования. Короче, потом все мне подробненько расскажешь! А я что-то не понял, ты, что, вообще теперь дома не будешь появляться?

- Ну разве что на каникулах.

- Что-то, отец, я вас с папой не пойму. Отец, ты меня слышишь?

- Сам своего папу и спроси, мне тоже интересно, что Камми тебе скажет.

- Даже вот так, - растерялся рэрди, - ну, в принципе, все к этому и шло. И зачем только он младших рожал?

- Это не мои.

- Кккак, не твои?! А.. чьи?!! Неужели дядины?!! …Все, я, пожалуй, пошел, пока еще что-нибудь абсолютно ненужное не узнал. Светлого пути, отец.

- И тебе того же, Скайми.

Зир неожиданно почувствовал себя свободным. Словно он отпустил мужа, а тот отпустил его. И у него наконец появились силы для разговора с Россом. Но все равно удивляясь своей нерешительности, он выбрал номер сына.

- Ого, кто мне звонит! Похоже, где-то случился локальный пространственный прорыв. Я тебя внимательно слушаю.

- Прорыв не прорыв, но случился. Со мной говорил скрад, интересовался тобой.

На другой стороне воцарилась тишина.

- Ты о чем думал, когда делал подарки исинэ?

И опять тишина в ответ.

- Чего молчишь? Вы с Окри моей смерти хотите? Тогда точно придется тебе домом заниматься. От моего братца помощи никакой, только..

- Отец, не зли меня, не упоминай дядю. Он не такой, как ты думаешь! Слишком хорошо устроился, ни за что не отвечает и ни Згана ничего не делает, только.. хм.. впрочем, последнее – не мое дело. Раз тебя это устраивает, но я бы на твоем месте развелся с папой. Так было бы честнее и проще для всех, особенно для тебя. А то они думают, ты не в курсе их шашней.

Зир расхохотался.

- Думаешь, мой братец такой наивный?

- Он не наивный, а простой, как сени! Считает, что самый умный, а все вокруг дураки. Короче, отец, давай разводись и прекращай этот спектакль. У меня вообще подозрение, что кое-кто из младших – не твои.

- Они все не мои.

Росс закашлялся.

- Ну ты и.. значит, папа.. кхм… Да уж, сюрприз.

- Ладно, меня обсудили, теперь возвращаемся к тебе. Я жду ответ, какого Згана ты это сделал.

- Отец, я могу промолчать?

- Нет, не можешь! Скрад спросил меня про тебя напрямую, как о будущем зяте, и еще наговорил кучу всего странного и непонятного.

- Я не могу тебе объяснить свой поступок, это было словно озарение. Да что я тебе говорю, ты ж их видел, этих хулиганов.

- Они такими и по жизни будут.

- Вот именно! Я не хочу безропотного мужа. Да, старший муж. Нет, старший муж. – передразнил Росс понятно кого. – Хватит, насмотрелся. Ты хочешь мне своей судьбы, чтоб я в результате сбежал из дома? Я, что, думаешь, не понимаю, почему тебя вечно где-то носит? Да потому что не тянет домой, а твердости и уверенности, чтобы развестись, не хватает. Мне вот интересно, как эти двое отреагируют на твое желание развестись. Я хочу веселого, непоседливого, в некотором роде непредсказуемого младшего мужа, и я нашел его! Я посмотрел в его глазки и понял, что это мое, что это тот, кого я давно искал. И я, честно говоря, рад, что Фе все понял и принял, как есть, и мне не надо будет ходить вокруг да около в попытках объяснить свои намерения. Надеюсь, ты понимаешь, о чем я говорю?

- А не получится так, что из крайности в крайность?

- Поживем, увидим. Чего раньше времени об этом говорить. В данный момент у меня есть цель, и я к ней иду, планируя свою дальнейшую жизнь с учетом новых реалий. А что там вытворил твой любимчик Окри?

- Захотел учиться в группе у скрада.

- Держите меня, а я-то думал, чего его понесло прощаться с Зоргеном перед отлетом?! Нда, сюрприз номер два. И все завязано с Фе, умереть и не встать! Ну что ж, зато все расставлено по своим местам. Все идет своим чередом, отец. Не переживай, значит, это судьба.
99 часть Их персональное наказание
Почти в это же самое время Мири сидел напротив старшего мужа и философствовал на тему будущего исинэ.

- Пусть этот Росс и не рассчитывает на наших исинэ! Жирно ему будет! Кто он такой?!

- А кто мы с тобой такие? – расслабленно и думая явно о чем-то своем, спросил его Зорген.

- В каком смысле, кто?! – взвился рэрди.

- В прямом. Как ты думаешь, кто будет претендовать на наших исинэ?

- Ну.. например, Кланы, правящие дома.

- Ага-ага. Наивный ты, Мири. Никто из здравомыслящих состоящих при власти рэрдов не будет связываться с нашей семьей непонятного внекланового происхождения. Так что у наши детишек есть неплохой шанс выйти замуж по любви, а не согласно утвержденному протоколу, отдавая долг родине.

Мири растерянно посмотрел на мужа. Скрад, увидев его ошарашено растерянную физиономию, расхохотался.

- А ты никак рассчитывал в перспективе покрасоваться наверху, рядом с наместниками и правителями?

Мири смутился и виновато опустил голову.

- Увы, спешу тебя разочаровать – и не надейся на это. У наших детей будет нормальная жизнь обычных рэрди, ну, может, и не совсем нормальная, но будет.. Не расстраивайся, мой хороший, каждому свое.

Рэрди вздохнул и уткнулся в плечо мужу.

- Фе, я такой глупый, и что ты во мне нашел?

- Я и сам не сразу понял, что нашел.

- То есть, как это, не понял?! – строптиво вскинул голову Миризе и с подозрением уставился на мужа.

- Не понял, что нашел настоящее сокровище, хвостюня! – тихо засмеялся Фе, любуясь мужем.

- Ты так больше не шути, а то мы тебя покусаем больно-пребольно! Ано сказал, они через две недели летят на Мкассу.

- Ну и пусть себе летят. Влард и мне предлагал, а что я там без тебя буду делать? Вот прилетишь с Зирры, и слетаем к твоим родственникам в гости.

- Спасибо, Фе. Ты настоящий муж, тьфу, друг! Или наоборот? Сейчас Сирил с Санни прилетит, пошли встречать.

***

Фе шел к дому, держа счастливого от проявленного внимания Санни на руках и слушая краем уха болтовню рэрди. В это время из-за дома вывернула кучка детей, возглавляемая Фаем и обступила взрослых. Каково же было изумление Фе, когда он, чуть скосив случайно глаза, увидел Зои, пристально разглядывающего сидящего у Фе на руках Санни. Тут на малыша обратили внимание исинэ и завопили от восторга. Санни сразу же сполз вниз и полез обниматься с шкодами.

Фе улыбнулся и представил друг другу Санни и Зои. Как только Зои услышал, что это младший братик Фая, то сразу успокоился. Но исинэ что-то зашептали ему на ухо. Туда же влез и Изе, внимательно вслушиваясь в их разговор. У Зои и Изе округлились глаза, и они снова стали пристально разглядывать Санни.

- Что случилось? – чувствуя неладное, спросил Фе насторожившихся детей.

- А.. почему.. у Санни второе имя Ферехт?

- Ну.. это не так просто объяснить. Понимаете, - Фе присел на корточки перед детьми, - когда родился Санни, его папа Сирил очень обиделся на своего старшего мужа.. короче, обиделся. Я принимал у него дома роды и даровал имя крохе. И он.. ну в общем, дал ему мое второе имя.

«Сделано это было, конечно, из вредности и не от большого ума..» - подумал про себя скрад.

У исинэ заблестели от любопытства глазки.

- Арта тогда не было дома, он куда-то улетел и не вернулся, Сирилу было плохо одному, вот он и обиделся! - авторитетно заявил Скай, который «хочу все знать».

- Излишние знания отягощают, - наклонился к нему Мири и предупреждающе зашипел.

- Я понял, папа Мири, понял, что отя-го-ща-ют.

- Вот и хорошо, что понял.

- Пожалуй, мы пойдем, - сказал Лин, и дети куда-то отправились, прихватив с собой так ничего и не понявшего Санни.

- Ты, Фе, иди занимайся своими делами, мы тебя потом позовем, - сказал Мири, не обращая внимание на укоризненный взгляд Юалли.

- Да пожалуйста, как скажешь, - усмехнулся Фе и двинулся прочь от рэрди, услышав еле слышное от Сирил.

- Нет на тебя моего Арта, Мири! Он бы тебе сказал и показал! И еще с неделю бы показывал.

- Пффф, у меня есть Фе!

- Твое счастье!

Внезапно Зорген прислушался и, довольный, усмехнулся.
«Ба, Сианэ решил наконец домой заглянуть!»
И скрад отправился встречать соседа. Но тот ему обрадовался еще больше.

- Ты-то мне и нужен, ходячий справочник по иномирянам непонятного происхождения. Давай ноги в руки и к ребятам Вларда, они там кого-то выловили странного и не знают, что с ним делать, – не дав скраду даже поздороваться, выдал Сианэ.

- Дурдом на выезде. Хорошо, сейчас слетаю. Где его держат?

- В новом комплексе на Аэре, в силовой клетке, помнишь, ты ее сам устанавливал? Не переживай, тебя там встретят с распростертыми объятиями уже на входе! Влард там всех взвел, велел немедленно разобраться с чужаком, иначе, сказал, всех поувольняет к Згану.

- Уволить-то он уволит, а новых спецов где он найдет?

- Об этом наш начальник еще не думал, рассчитывая на нашу оперативность.

- Я иногда удивляюсь, как он вообще стал начальником?

- Как-как, как звезды встали, так и стал! Вовремя подсуетился. А нашего главу Совета он более чем устраивает. Вот и весь секрет! Будто ты не знаешь, как обычно все происходит. А я решил совместить приятное с полезным.

- Не с полезным, а с пакостью ближнему!

- Ой, да ладно! Тебе это за развлечение сойдет, слетаешь, глянешь и обратно вернешься. А благодарный народ перестанет вздрагивать при звонках начальства и дальше будет спокойно работать.

- Хорошо, убедил. Меня аж самого заинтересовало, кого вы там отловили.

Вскоре Фе в затрапезно домашнем неприглядном виде уверенно направлялся к зданию оригинальной условно спиралевидной конструкции, устремленной в небо Аэры, где размещался головной офис службы безопасности 3 Анклава. Каждый раз, когда Фе видел ее, ему казалось, что эта самая конструкция вот-вот рухнет при первом же порыве ветра. Но синхи строили на века, посему этого не могло случиться, но, глядя на здание, даже это уверенности не прибавляло.

Его действительно углядели издалека, и к тому времени, как Фе добрался до главного входа, там уже собралась целая делегация благодарных подчиненных Вларда, глядящих на скрада с затаенной надеждой на благополучное разрешение сложившейся ситуации. Фе со всеми поручкался и даже пообнимался с некоторыми особо настойчивыми элементами, прежде чем его повели к подъемникам, работающим как на подъем, так и на спуск, при помощи которых они опустились аж на минус шестой уровень.

- Ну у тебя и видок, Фе, даже непривычно, - заржал начальник караула, увидев скрада, - обычно ты такой расфуфыренный, а тут обыкновенный деревенский житель. У меня дед так всегда ходит!

- Ну, мы, наверно, с твоим дедом одного возраста, сколько ему?

- Скоро будет четыреста семнадцать.

- Я немного старше, - решил не озвучивать свой возраст моложаво выглядевший скрад, - но мы - дети одной эпохи, выросшие среди голода и разрухи и приученные к стесненным условиям жизни и бережливости во всем..

- Извини, что я с тобой так панибратски..

- Как-то запоздало, не находишь? – ухмыльнулся Фе, - ладно, не напрягайся, я не в обиде. Показывайте ваш улов.

Они прошли шлюз и оказались в большой комнате с установленной посреди нее силовой клеткой, внутри которого сидел.. Фе внимательно пригляделся и фыркнул:
- О, еще одна энергетическая сущность нарисовалась, будто им чем-то у нас намазано! Привет труженикам дружественного подпространства! Кого ищем – Сиффа или Ойю?

Услышав его слова, существо в клетке сразу встрепенулось и ужасно обрадовалось появлению скрада.

- Ну наконец-то хоть один знающий рэрд нашелся! А я уж думал, буду тут вечность сидеть, пока они раскачаются, - существо кивнуло в сторону своих охранников, - значит, все-таки я по адресу попал. По-хорошему, и тот, и другой нужен. Но Сифф нужнее.

- Боюсь, я тебя разочарую. Он не собирается возвращаться.

- Как?!! Как не собирается?!

Фе молча протянул руку сквозь силовые линии, ухватил находящуюся в шоковом состоянии энергетическую сущность и выдернул оттуда.

- Пошли поговорим, - вздохнул скрад.

И они потащились на выход. Выбравшись из здания, вполне комфортно устроились на декоративной лужайке.

- А чего мы тут сидим? – спустя некоторое время спросил очередной кандидат на гражданство Земы.

- Как что? Ждем Сиффа. Он скоро примчится.

- Вон они, смотри! – завопил Сифф, с усердием волоча за собой растерянного Ойю, - оооо, разведка старших! Кого я вижу! К нам завернул в гости сам Хиафф, привет! Ойю, это Хиафф, пятый номер. Представляешь, какие мы с тобой ценные, раз за нами прислали пятого?! Спешу тебя разочаровать, но мы никуда не пойдем отсюда! Нам и тут хорошо, правда, Ойю?

Тот кивнул, застеснявшись Хиаффа, и полез обниматься со скрадом. Разведчик находился в глубоком шоке.

- Пошли к нам в гости, сам поймешь! Спасибо, скрад, теперь мы как-нибудь сами справимся...

И энергетические сущности растворились прямо на глазах у изумленных рэрдов.

- Как говорят земы – «нет человека, нет проблем». Вы же хотели избавиться от этой проблемы? Вот и избавились в одно мгновение.

- Ну не буквально же хотели! – возмутился кто-то из безопасников.

Фе мило улыбнулся и попытался тоже смотаться.

- Стой, сейчас объяснительную писать будешь – кто, что и как!

Объяснительную они писали часа два с чувством, толком, расстановкой, перемежая ее написание разными историями как со стороны Фе, так и со стороны спецов, пока их не разогнал Мирэн, заместитель Сианэ, со словами, мол, хватит ерундой заниматься, а то скоро темнеть начнет. Только тогда они быстренько все закончили писать и в большинстве своем отправились по домам, оставив в диковинном здании лишь дежурных.

К себе Фе вернулся тоже ближе к вечеру, поскольку после Аэры заглянул на Визуу к Рии, а заодно и к Вларду с Ано.

- Ну и где ты был? – встретил его сердитый Мири, привычным жестом уперев руки в боки.

- Вызволял задержанного службой безопасности нарушителя. Это было вначале. Потом писал объяснительную по этому поводу, потом слетал на Визуу к Рии, потом к Вларду с Ано посмотреть на малышей заглянул. А что?

- Ничего, - пошел на попятную успокоившийся Мири.

- Радость моя хвостатенькая, какой ты у меня ругливый стал, просто жуть! Тебе лишь бы лишний раз поскандалить! Раньше ты таким не был!

Вместо ответа Мири прижался к мужу и куснул его за ухо, счастливо жмурясь.

- А где Сианэ, неужели улетел?!

- Щас, улетел! – фыркнул Мири. - Залез на качели у них в саду и качается вместе с малышами. Это видеть надо! И бассейн ему наш очень понравился. Молли на него уже ругался, а он ни в какую не хочет вылезать из качелей! И мелочь на него шипит, мол, лезут тут всякие, мешают получать удовольствие!

- Я ж говорил, что ему понравится! – воскликнул довольный скрад. – Это он еще парка аттракционов в Исинэри не видел!

И Фе отправился вторично здороваться с Сианэ. Увидев приближающегося скрада, Сианэ все ж таки выбрался из столь полюбившихся ему качелей, но крайне неохотно.

- Ну наконец-то, спасибо, Зорген! А то этот туда забрался и не поддается никаким уговорам, наверно часа три качался! Вот ты какую забаву тут установил! – Молли поблагодарил Фе за содействие.

- А я знал, что Сианэ качели понравятся.

- Почему?

- Все трансформеры любят вертящиеся тренажеры, они при этом легко впадают в транс.

- Какой ты коварный! Слышал, Сианэ? Тебя Фе просчитал заранее!

- Молли, малыш, не болтай попусту. А ты, умник, рассказывай, что там за оригинал нам попался?

- Одним словом и не скажешь. Думаю, ты тоже слышал сказку про плетущих сеть и следящих за нитями судьбы.

- При чем тут эти дурацкие выдумки рэрди?

- Это не выдумки, и совсем не дурацкие. Тот, кого вы заловили, сеточник*. Ну в этих-то ты веришь?

- Не очень, если честно.

- У тебя есть редкий шанс этому поверить, поскольку вам посчастливилось столкнуться именно с сеточником. Он искал одного из своих, попавшего в наш мир и так и не сумевшего выбраться из замкнутого контура.

- Нашел?

- А чего его искать? Тот сам нашелся. Он на Земе обретается.

- Вот только не говори, что ты тоже к этому каким-то боком относишься! Тааак.. Значит, относишься, и, больше того, знаешь того сеточника. Правильно Мирэн говорил, что надо было тебя давно вызвать. А ну давай рассказывай все и подробно!

- Началась эта история, как и все в моей жизни, неожиданно. Я вскрыл банковский сейф Майра Моэсса на Криазе в КИИАФ.

- Таак, как все оказывается просто! А я как-то позабыл про тебя, выпустил из виду ваше с Киано близкое, даже чересчур близкое знакомство.

- Ну вот, а там, в силовой клетке, сидел тот сеточник, кстати, его Сиффом зовут.

- Чтооооо?! Ферехт!!! Я тебя когда-нибудь прибью! Или еще кто-нибудь не выдержит! Это ж надо, везде отметился! Ну почему, когда что-то где-то случается, там обязательно оказываешься ты?!

- Каюсь, это виновата моя тяга к приключениям.

- Представляю, что было в твоей прошлой жизни!

- Там все было более чем скромно, кроме того, там была куча обязательств и ограничений.

Сианэ схватился за голову и уставился на вещающего скрада несчастными глазами побитой собаки.

- Ферехт, ну что ты плетешь?! Нифига там было не скромно! Просто там были масштабы другие, поэтому никто ничего не понимал и не знал, потому как не мог провести связи между совершающимися событиями и тобой. Ну это ж надо! Видят Боги, ты наше персональное наказание и общенациональное бедствие, ты, и только ты! Чтоб я еще повелся! Учти, я теперь буду трясти именно тебя в связи с любыми необычными и странными событиями, происходящими как у нас, в Анклавах, так и в других частях Лискар. И со всеми вопросами буду обращаться именно к тебе, готовься! Давай дальше про своего Сиффа рассказывай! Наконец-то я нашел концы этой истории.


Сеточники – полуискусственная гуманоидная раса, живет в подпространстве, рост примерно 1,5 м, полностью покрыты белесой коротенькой шерсткой с огромными темными без зрачков глазами, пищу не употребляют, питаются рассеянной энергией, накапливаемой специальными черными кристаллами-накопителями из внешней среды, которые получают при прохождении церемонии его обретения, являющейся испытанием на зрелость. По окончании церемонии Старшие решают, достоин ли проверяемый занять место в энергосетке, можно ли ему поручить контроль за участком пространства, и разрешают выбрать кристалл. Заряда кристалла сеточнику хватает на всю жизнь, когда он иссякнет, то его возвращают Тому, кто спит, и уходят в вечность, растворяясь в тех, кто придет следом. Так же после церемонии изменяется имя неофита, в его конце прибавляется «фф», что означает принадлежность к расе сеточников. Во внешнем мире не могут жить без хозяина, с которым возникает устойчивая энергосвязь. Продляют жизнь своим хозяевам, у хвостатых рэрдов есть поверье, что подобные существа приносят достаток в дом.
Птенчики – разновидность сеточников, отличаются растительностью в виде перышек на голове. У сеточников нет четкого полового различия, каждый из них - и он, и она, по настроению и желанию, детей зачинают и растят вместе. Все, что нужно для этого, так это наличие второго партнера любого возраста. Семья создается при выполнении ряда условий и с разрешения старших.
У рэрдов есть сказание про плетущих сеть и следящих за нитями судьбы.
100 часть Знаний много не бывает
- Наконец-то я нашел концы этой истории! – ахнул трансформер, - а ну давай рассказывай про эту загадочную энергетическую сущность. Наши так ничего от него путного и не добились, кроме того что он приносит достаток в дом и является символом благополучия.

Скрад аж хрюкнул от с трудом сдерживаемого смеха. Потом Фе долго рассказывал и про Сиффа, и про Майра в общем, и о его последнем дне в частности, и про Зомма, и про Ойю. Молли к ним даже близко боялся подходить, чтобы, не дай Боги, не услышать ничего лишнего и ненужного.

Потом, по окончании повествования Фе, Сианэ долго молчал, глядя куда-то в одну точку.

- У меня нет слов, одни восклицательные знаки. Интересно, а если тебя тряхнуть посильнее..

- Не надо меня трясти. Со мной надо сотрудничать на добровольной основе, - сказал скрад, хитро поблескивая глазами, - расплачиваясь информацией.

- С тобой, Ферехт, опасно сотрудничать на добровольной основе - можно запросто вылететь с работы и улететь в Подвалы за то, что слишком много всего узнал.

- Но я же никуда не попадаю.

- Так то ты, а то мы! Нашел, с кем сравнивать. Кто будет с тобой связываться? Себе дороже выйдет, потому и не трогают, несмотря на все твои выверты и безобразия. Потом у меня странное ощущение, что Подвалы тебя не удержат, ты из них вылезешь если не в первый, то во второй день точно.

- Может быть, может быть! – расхохотался Фе, слегка толкнув плечом трансформера. – Ну и что бы ты еще хотел у меня узнать?

- Надо подумать, чтобы наверняка. О, вспомнил, меня интересует Скайзе, вернее, чудесным образом восстановленный Храм и его необычные обитатели – варер, кэрды, Свиус. С Лили мне более-менее все понятно.

И Сианэ уставился в упор на Фе.

- А что ты хочешь узнать конкретно? Не думаю, что тебе нужны углубление в историю и чрезмерные подробности.

- Ну хорошо. Варер, он – живой?

- Да, вполне. Вареров выращивали искусственно специально для управления связками. Они, конечно, не совсем живые в нашем понимании, внутри них - как бы аккумулятор, при необходимости варер может подзаряжаться через специальные кристаллы, и он, и кэрды - практически "вечные" биоты. Варер – это вечный пилот связки, если, конечно, тебе это что-то говорит. А то, что мы называем Храмами – это разбросанные части распавшихся связок.

- Стоп-стоп-стоп! Мне более чем достаточно этой информации. Как ты сам говоришь - излишние знания отягощают. А кэрды кто?

- Кэрды, если говорить по-простому, помощники варера, измененные Старшие Охотников, которых мы знаем сейчас как защитников, согласившиеся на трансформацию, чтобы сохранить свой родной мир. В нашем понимании кэрды разумные, но не живые. Они так же, как и сеточники, энергозависимые существа, но подзаряжаются по мере необходимости с помощью кристаллов определенного типа, поэтому могут жить бесконечно долго, одной подзарядки хватает на сотни лет.

- Хмм, мне этого вполне хватит.

- Так я не сказал главного. Варер родной связки Сийаа погиб, защищая этот мир от другой связки, в результате обе связки рассыпались на отдельные части, то бишь на Храмы, посему в Лискар так их много. Храм на Скайзе – на самом деле основная тройка сегментов связки, которая по каким-то причинам так и не распалась. Поэтому он такой большой и необычной формы..

- Фе, хватит мне информации.

- Ну хорошо, напоследок скажу об Инхиа, он чужой варер. Здесь, в Лискар, нет ни одного его кэрда. Это означает, что в этот мир его приволокли откуда-то издалека. Его куда-то везли непосредственно в капсуле управления, но корабль потерпел крушение, а может, на него напали. Я случайно наткнулся на этот корабль, нашел варера и позвал на помощь кэрдов, которые его и поставили на ноги. Хочу заметить, их Хозяев давным давно нет, поэтому в настоящий момент они свободные существа, первые в жизни свободные варер и кэрды. Они хотят..

- Я в курсе, что они хотят..

- Думаю, им надо пойти навстречу, Сианэ. Они многое знают и умеют, представляя собой мощную боевую единицу. Единственная сложность – кэрды в темноте перестают функционировать.

- Их можно отключить? Ну, кэрдов?

- Не знаю, им не выгодно давать подобную информацию, - слукавил скрад и добавил, - я удовлетворил твое любопытство?

- Вполне. А Свиус?

- Возьми и спроси его сам.

- Спрашивал, а он отшучивается!

- Если сказать по-простому, он наш гость из очень далекого прошлого, Сианэ, очень-очень далекого. Спящий воин, слышал про такого?

- Пфф, знаешь, сколько про этого воина разных легенд?

- Я так понимаю, это он и есть.

- Амн... мм... Ты что, Фе, это ж такая древность!

- А я тебе о чем говорю?? Конечно, древность!

- Он-то откуда здесь взялся?!

- Его скрады притащили вместе со своим приснопамятным Алтарным камнем до кучи. Я с драконидом в их святилище и познакомился, когда поперся смотреть этот Зганов камень!

- В таком случае встречный вопрос – что есть такое Алтарный камень скрадов, из-за которого столько возни и воплей?

- Артефактное устройство древних типа аккумулятора, используется для подзарядки кристаллов различного типа.

- Так вот чего Изиран туда лез!

- Он туда лез по дурости и от жадности, толком не зная, что это такое, идиот несчастный.

- Значит, Ловец Душ у него из святилища скрадов?

- Да. Полностью заполненный Ловец Душ абсолютно бесполезен.

- Вы, что, специально втюхали ему такой?

- Ну да. Но, собственно, другого у нас и не было.

- А Тень души последнего воина фаланги Грасса? Свиус, что ли?!!! Ну авантюрист! Ну драко! У меня нет слов! Фе, что-то я не понял, неужели никто из наших спецов не знает об Алтарном камне, о его ценности, который на самом деле не Алтарный и не камень?!

- Зган их знает! Лично мы никому не говорили, и тебе не советую болтать. Об этом знают жрецы святилища, варер и кэрды. К тому же, все равно им никто не воспользуется.

- Почему?

- У подобных устройств имеется ограничение по доступу, только для избранных. Защита от дураков.

- Погоди, сейчас, сейчас вспомню… О, вспомнил! Ске – хранитель Кристаллов!

Скрад аж закашлялся.

- Скажем так, это еще одна придумка, как и кольцо старшего мужа. Впрочем, оно не бесполезно, показывает силу его владельца и дает кое-какие способности.

- Да, я вспомнил, ты как-то говорил детям, что в наших легендах и сказаниях есть зерна истины, спрятанные среди красивых и вычурных слов, что зачастую в их основе лежат реальные события и факты, существа и предметы.

- Типа того, да.

- А ты-то откуда все это знаешь?

- А я всегда любопытным был, интересовался всем понемножку, когда была такая возможность, много читал, анализировал. Ты думаешь, там, где я когда-то жил, эти знания были общедоступны? Нет, конечно! Но у нас была программа под кодовым названием "Спецпроекты" по изучению древнего наследия империи рэрдов, в которую я случайно попал, а поскольку с логикой у меня никогда проблем не было, то этого оказалось достаточно, чтобы начать копать дальше в одиночку, когда меня из зависти выперли оттуда. У меня в тот момент была уникальная возможность доступа к Храмовым архивам.

- Значит, есть вероятность того, что об этом знает кто-то еще?

- Все может быть, я вполне допускаю подобное, если, с моей точки зрения, есть хоть какая-то информация, и у кого-то, скажем так, правильно настроены мозги, то почему бы и не быть? Понимаешь, подобные сведения обычно хранятся и передаются внутри семьи, Клана или определенной группы из поколения в поколение, немного приукрашено, но передаются, и с течением времени информация изменяется до неузнаваемости. Каждая такая группа посвященных лиц хранит свой кусочек прошлого, а общей картины ни у кого нет. Но если кто-то поставит перед собой задачу собрать воедино кусочки исторической мозаики, как в свое время поставил я… но я-то всего лишь частное лицо с ограниченными возможностями, а вот если решение будет принято на определенном уровне, то и результат будет ого-го какой. Думаешь, никто до этого не додумался? Додумался, и не раз, да только и противодействие было, собранное уничтожалось, уничтожались всякие упоминания о событиях, история вычищалась до блеска в угоду правящим группам, и с каждым разом собирать информацию из все меньших крох было все труднее и труднее. Теперь о многом можно лишь предполагать и догадываться. Информации, реальной и достоверной, именно по древней истории рэрдов осталось – кот наплакал.

- В каком смысле?

- В прямом, коты не плачут!

- То есть, получается, вся официальная древняя история - вранье?!

- В подавляющем большинстве.

- Так это ж какой уровень доступа должен быть у того, кто мог бы все это организовать, ну собрать мозаику?

- Естественно, нулевой, другим подобное в голову и не придет.

- Так, а у тебя откуда нулевой уровень?

- Я ж говорил тебе про свое участие в "спецпроектах". Поскольку я занимался изучением Комплекса, мне автоматически поставили высший уровень секретности, а потом не сняли – то ли забыли, то ли не посчитали нужным, наверное, хотели, чтоб молчал в тряпочку. Короче, я хранитель секретных сведений.

- Зачем ты мне это говоришь, если это секретная инфа?

- А я ничего такого тебе и не говорю, это ж общие сведения. Я лишь могу кого-то, например, тебя, подтолкнуть, заставить задуматься о проблеме в общем, не акцентируя внимания на частностях. Короче, когда впоследствии возникали какие-то вопросы в процессе работы или раздавали ЦУ, мне всегда с моей формой допуска предоставляли чуть больше информации, чем остальным. Чего смотришь, будто я в чем-то виноват? Хочешь спросить, почему в таком случае я молчу? Потому и молчу. А что я скажу и кому? Как ты себе представляешь – вот я такой красивый и умный приду на Совет и начну учить их жить? Так, что ли? Кто меня там, во-первых, будет слушать? Кто я такой, чтобы их учить, и в связи с чем они должны мне верить? Что-то мне не хочется ничего предлагать и при этом нести ответственность за весь Лискар! С какой, собственно, стати? Во-вторых, кто я такой, чтобы вмешиваться в естественный ход событий? Потом, что я им скажу? Мол, не совершайте тех же ошибок, что были совершены имперцами много сотен лет назад? Не смеши меня! Там, думаю, есть достаточно умных и немало знающих рэрдов разных уровней подготовки, вот они, раз залезли туда, пусть и думают о вечном, о великих делах и свершениях. А я кто? Так, пылинка в космическом масштабе.

- Кстати, о котах и их слезах. Откуда ты так хорошо знаешь земов и их язык?

- Близко сталкивался с их цивилизацией и культурой. Долго, по их меркам, конечно, жил среди них, почти шестьдесят лет.

- Так ты один из их легендарных защитников-рэрдов?!

- Да.

- Поэтому-то они и прикрывают тебя! Теперь мне все понятно. У тебя везде свои завязки. И те, кто тебя знают, не особо заинтересованы распространяться о ваших взаимоотношениях, поскольку там пересекаются внутренние и внешние интересы, личные и общественные. И при этом каждый что-то скрывает. Было бы интересно объединить информацию о тебе.

- Зачем? Во мне нет ничего интересного и ценного. Все, что нахожу, я систематизирую и храню в Комплексе в нескольких местах.

- Зачем ты мне это говоришь?

- Чтоб ты знал. Ты ж этого хотел!

Сианэ горестно вздохнул.

- Теперь я гораздо лучше понимаю твои слова – меньше знаешь, крепче спишь и дольше живешь. Удивительно, как ты сам дожил до такого возраста.

- Сам удивляюсь. Впрочем, я всегда был осторожен - и в прошлой жизни, и в нынешней, а вот с тобой промахнулся.

- Э нет, такие, как ты, никогда не промахиваются. Ты поимел свою выгоду от моего проживания здесь, в этом я больше чем уверен! И не раз.

- Так тебе хоть немного полегчало от того, что ты узнал?

- Фе, ты надо мной издеваешься, да? Постараюсь в следующий раз не спрашивать тебя ничего всемирно глобального, если только так, по мелочи, особо никуда не углубляясь. И ведь не скажешь никому ничего и не посоветуешься, поскольку начнут задавать уйму вопросов, поэтому лишь остается принять к сведению, - вздохнул трансформер.

- Правильно, в этом весь смысл. ОБРЕТЕНИЕ ЗНАНИЙ! Зато теперь ты по-другому будешь на все смотреть и ко всему относиться. Это стоит того, поверь. Будешь видеть то, чего раньше не замечал и что пропускал мимо ушей, научишься распознавать тех, кто действительно что-то ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ. Потом меня благодарить будешь, поскольку эти знания помогут тебе избежать многих ловушек и неприятных ситуаций.

Сианэ озадаченно посмотрел на задумчивого скрада.

- Давай поговорим об этом же через месяц, - предложил ему Фе.

- Хорошо.

***

Видно, так встали звезды, но не успел Фе закончить разговор с Сианэ, как до него достучался Сифф.

«Что, кончил наконец трепаться с соседом? Голова у него не распухла от вываленной на него информации?»

«Хамство тебе не к лицу, Сифф. Ты что-то хотел?»

«Хотел и хочу сделать официальное заявление!»

«Кому, мне, что ли? Ты совсем обалдел от флюидов земов?? Мне-то это на что?»

«Чтобы знал!»

«То есть ты желаешь разделить всю ответственность со мной?»

Фе почувствовал, что сеточник развеселился от его предположения.

«На самом деле, думаю, тебе будет интересно узнать о нашей с Хиаффом договоренности.»

«На тему чего?»

«На тему посещения Земы сеточниками на регулярной основе. Вот о чем!» - обрадовал Сифф скрада.

«Это как?!»

«Пфф, я ж как чувствовал, что будет мне в Лискар счастье, когда сюда лез! Короче, есть устройство, при помощи которого Хиафф проник сюда. Но работает оно баш на баш! Один вошел, один вышел! То есть, может выйти либо он, либо я, либо обменом Хиаффа на кого-то другого.»

«Слава тебе, Господи, есть в жизни счастье! А то бы земы не знали, как от вас отбиться! Меня и так за тебя отчитали, мол, кого это ты нам подсунул?!»

«Это кто такой наглый нашелся? Ишь, отчитыватель какой взялся!»

«Да Василий недавно звонил!»

«Ах, Василий! Ну я ему завтра скажу!»

«А чего не сегодня?»

«У нас уже поздний вечер.»

«А что, Хиафф уже домой собирается возвращаться?»

«Ты, что, скрад, такое говоришь??? Кто ж в здравом уме с Земы так быстро уедет?! Сначала надо изобразить долгий поиск бедных, несчастных, застрявших в мире Лискар сеточников, то бишь меня и Ойю! А уж потом можно сообщить о нашей находке. Это ж целый процесс!»

«Ого, и у вас бюрократия цветет пышным цветом!»

«А как же без нее, родимой?! Все должно быть чин по чину, по порядку, одно за другим! А уж потом начнем торговаться и договариваться. Это мой мир, я его нашел! И Зема моя территория! Тут мой хозяин живет, а на Зему меня ты, хранитель этого мира, привез! Ко мне не подкопаешься! Не захотят моих условий, ну и не надо! Хиаффу тут очень понравилось, мне не жалко, пусть живет на правах гостя! Нам такой замечательный домик земы поставили, такой садик посадили, так что прилетай в гости, милости просим, милостивый пан скрад!»

«Ууу, как у тебя все запущено!»

«У меня все как надо! Я, согласно нашей договоренности с земами, теперь регулярно езжу в гости в другие поселки и города в качестве почетного гостя, вот!»

«Так ты ж не пьешь!»

«Нюхаю, но очень умеренно! Знаешь, какие потрясающие ароматы попадаются! А как мне нравится запах спирта!!! Но на расстоянии.»

«Сифф, ты, что, обалдел??? Какой спирт?! Ты ведь ребенка хотел родить! Это ж вредно!»

«Мда? Это я не подумал.. иэх, обломал, как есть обломал. С тобой мне вообще вредно разговаривать, вечно настроение портишь своим скептицизмом! Короче, я тебя буду держать в курсе всех наших дел, а после того как состоится разговор со старшими, все подробнейшим образом расскажу!»

«Ты там, это, не хами своим Старшим, а то они возьмут и доберутся до тебя. Знаешь, как начальство не любит выскочек?!»

«Ладно, ладно, уговорил, не сердись, я понятливый, ты же меня знаешь! Как скажешь, так и сделаю.»
101 часть Ябеды
- Это ж надо, весь вечер пропадал в чужом саду! – Мири снова попытался начать скандал, но неожиданно вмешались исинэ.

- Ты, что, папа, он делом занимался! Папа Фе о секретном разговаривал с Сианэ! Правда, мы совсем ничего в их разговоре не поняли.

- На то он и секретный разговор, посторонними не положено ничего знать, - наставительно сказал Вайк.

- А потом он с кем-то чужим разговаривал, быстро-быстро, тоже не разобрать было ничего! А он нас взял и стукнул! И сказал, что нехорошо чужие разговоры подслушивать. Вредный какой!

- Так вам и надо! Меньше надо уши расставлять! – сказал Фе.

Мири молча ухватил исинэ за уши и потащил за собой устраивать разбор полетов, почувствовав, что сможет разрядиться на неуемных шкодах.

- Уюююй! Папа Мири, мы больше не бууудем подслушивать! Не бууудем! Папа Фе, папа Мири нас обижает! – попытались восстановить малость подзабытую практику воздействия на Мири исинэ. Но никого это совершенно не впечатлило.

Минут через десять исинэ вернулись, молчаливые и недовольные, потирая пострадавшие части тела.

- Ну и пусть уезжает, мы по нему скучать не будем!

- Это еще что за разговоры? – скрад нехорошо прищурился, а исинэ мгновенно притихли, чувствуя, что им может еще обломиться, на этот раз от папы Фе. – Так нельзя говорить, папа Мири вас наказал за дело. А я могу сделать так, что вы не сможете про себя вообще разговаривать, а не то, что подслушивать!

- Пфф, мы тебе не верим! – закрутили головами исинэ, насмешливо глядя на Фе.

- Ваше право, - согласился скрад и пошел в дом.

Где-то через час к Фе подлетели встревоженные мужья и завопили на два голоса:
- Что ты сделал исинэ?! Они так плачут, так плачут!!!

- Ну они ж не поверили мне, - пожал плечами скрад.

Рэрди переглянулись и отправились выяснять неизвестные им подробности. Буквально через пять минут к Фе примчались исинэ с припухшими от слез глазами.

- Папа Фе, мы тебе верим, всегда-всегда верим! Нет, не так! Будем верить! Прости нас, пожалуйста! Мы больше так не будем говорить и подслушивать твои разговоры не будем!

- Обещайте, что вы не будете подслушивать ни чьих разговоров, тем более, внутренних! Это неэтично! Вам бы понравилось, если бы я подслушивал, о чем вы говорите?

- Это неприлично! – Лин чопорно поджал губы.

- Вон как вы заговорили, а мои разговоры, значит, прилично подслушивать?

- Неприлично, - вздохнув, согласились с ним исинэ.

- Значит, мы договорились?

- Ага.

- И запомните, на каждое действие всегда найдется противодействие. Понятно я объясняю?

Исинэ закивали головами, попеременно потирая пострадавшие части тела. И вдруг что-то вспомнили очень важное.

- Папа Фе, а Зои нас стукнул!

- Да не может быть такого, - фыркнул Мири, - вы сами кого хочешь стукнете!

- Мы маленьких не обижаем! – возмутились шкоды незаслуженным с их точки зрения обвинением.

- Да, стукнул! – подтвердил Зои, - а зачем они дразнят КаммРин и привязывают их за хвостики?!

- Что?!!! – взвился Мири, а Юалли обомлел.

- Да мы понарошку, красивыми ленточками!

- Я вам дам понарошку! – зашипел на детей Мири.

- Это, наверно, они дракона делали, – догадался Фай, - и хотели, чтобы КаммРин пошипели.

Исинэ радостно закивали.

- Хвост же должен быть один, а головы две, но из КаммРин дракон не получился, - горестно вздохнул Лин.

Как же все хохотали! До слез!
Тут к ним подошли Сирил и Молли, выяснить, в связи с чем такое бурное веселье, Ю кратко им пересказал причину, и смех начался по-новому.

- Вы никак у нас с ночевкой? – улыбнулся Фе Сирилу.

- Да, - ответил вместо него Мири.

- Я уже Санни положил спать, - подтвердил Сирил. Улыбаясь.

- К нам? – хором спросили исинэ.

- К вам.

- Так, папа Мири, мы хотим есть, а потом – спать. Папа Фе, а Зои не дает Изе с нами играть! – снова стали ябедничать исинэ.

- Как же не дает? Вы ж с ними в детской и в песке играете!

- И все! А побегать с нами по саду ему не дает! Говорит, мы его плохому научим! Беееее! – высунули длинные язычки исинэ.

- Щас как стукну больно! – пригрозил им Зои.

- Вот видите, вот видите, он нас хочет стукнуть! – Скай обвиняюще ткнул пальцем в Зои.

- Хотеть - не значит стукнуть. Потом вы сами виноваты, потому что его провоцируете, – спокойно сказал Фе.

- Сейчас я опять кого-то за уши оттаскаю, если этот кто-то не успокоится! – Мири прищурился.

- Пойдемте кушать, - позвал всех Юалли, - а потом можно и в постель, уж слишком все возбудились.

***

Зои менялся прямо на глазах, приобретая уверенность в себе и в своих силах.

- Ты только посмотри, он прямо как Фе ходит по саду, все внимательно оглядывает, сразу видно, будущий хозяин растет! И исинэ строит, правда, их особо и не построишь. Представляешь, он каждое утро в компании с Линадом и Райсом поместье обходит! – улыбался, глядя на серьезного малыша-рэрда, Юалли, - только я не пойму, такое ощущение, что ему ходить тяжело. Надо будет спросить Фе, почему. Наверное, поэтому он и не такой подвижный, как Изе. Знаешь, Ми, я даже не представляю, как тут один, без тебя, буду.

Мири вздохнул и потерся носом о висок Юалли.

- Мне и хочется ехать, и не хочется. Я, если честно, тоже не представляю, как там буду без вас.

В кухню заглянул старший муж, оглядел их, хмыкнул, но ничего не сказал. Потом посмотрел на Мири и постучал пальцем по индикатору времени на боевом браслете левой руки.

- Радость моя, обнимашки обнимашками, а про свой отъезд ты не забыл? Думаешь, все само собой соберется, без твоего участия? Что-то я не вижу твоей готовности, расслабился ты, дорогой.

- Ой, и правда!

- Вот тебе и ой! Пойдем, я тебе все покажу и объясню в «Сеасе».

И Фе поволок младшего мужа к посадочной площадке, на которой в данный момент находились грав и прогулочный слайс «Сеас».

- Смотри, я все решил загрузить в «Сеас», чтобы на месте было проще разгружать и при этом ничего не забыть. Видишь, я тебе нуль-камеру поставил для продуктов?

- А зачем такую большую?

- Ты, что, думаешь, вас там очень хорошо кормить будут? Ты к такому рациону не приучен, и я сомневаюсь, что ты будешь питаться в столовой, разве что изредка. Поэтому я тебе с собой много чего дам – и овощей, и фруктов, и мяса, и консервов нормальных. Пусть лучше останется, чем не хватит.

Так что Фе, Мири и Сирил весь оставшийся день суетились, загружая необходимые вещи и еду. Они же были единственными, кто провожал Сианэ на работу.

«А где Молли?» - спросил скрад Мири.

«Обиделся, что муж не успел прилететь, а уже улетает! Толком и дома не побыл! Правда, Сианэ обещал ему дней через пять прилететь и неделю побыть дома с ним и детьми.»

- А я приготовил тебе сегодня вечером сюрприз, - чуть позже прошептал Мири своему скраду на ушко.

- Йо-йо, сюрпризы я люблю, буду с нетерпением ждать!

- Фе, мне неудобно тебя отвлекать, но нам пора домой, - обратился к нему Сирил.

- Да, конечно, я Арту уже сказал, что скоро привезу тебя, а то он мне обзвонился.

Перед самым отлетом Сирил расплакался.

- Я так рад был тебя увидеть, Мири, мы будем скучать.

- И я буду скучать, - рэрди тоже хлюпнул носом от избытка чувств и обнялся с Сирилом, - спасибо, что нашел время и заехал к нам в гости.

Санни тоже нехотя забрался в грав и пустил слезу от расстройства, что его оторвали от веселой и шумной компании. Фай вытер ему слезы и велел помахать ручкой всем на прощание.

***

В Исинэри Фе задержался - сначала поговорил с Артом, потом залетел в космопорт, а в самом конце заглянул в дом Мири проверить, не забыл ли он ничего нужного. Там его и перехватил Зир.

- Привет, что-то случилось?

- Ничего не случилось, просто я услышал, ты на Зирру собираешься лететь. Не подкинешь меня туда, к братцу хочу заглянуть хоть на часок, а потом с тобой же обратно вернусь.

- Да без проблем. Тогда послезавтра утром я за тобой залечу.

- Спасибо тебе большое. А Лайр этот оказался действительно не прост!

- Я ж тебя предупреждал. Чего они там нарыли?

- Пока молчат. В данный момент с этим Лайром усиленно занимаются специалисты. А к нам в учебный центр, представляешь, спецы из трешки с проверкой прилетали, всех детей на необычные способности проверяли.

- Ну и как?

- Слава Богам, все в порядке, я так всегда боюсь подобных проверок. У нас в поселке, когда я был маленький, такие же вот прилетали, забрали троих, так мы их больше и не видели! Оказывается, Инэн из группы Сана оказался уникумом, но его оставили у нас учиться, сказали, что с ним будешь заниматься ты. Это правда?

- Да. У меня уже есть по этому поводу договоренность и со спецами, и с его отцом. А тебе ничего не надо будет везти брату?

- А можно? У тебя место будет?

- Будет, будет. Я слышал, на Зирре с нормальными продуктами напряг.

- Там, где брат живет, конечно, со снабжением получше, но все равно они многое закупают на соседней планете. Все надеются на новый космопорт, там вроде большой торговый комплекс хотят строить с продуктовыми рядами.

- Ого, как они размахнулись!

- Да, брату недавно звонил, он сказал, там такая грандиозная стройка развернулась! А ты чего туда летишь?

- Мужа отвожу, он один из проектировщиков космопорта, наконец, и до него дошел черед.

- Ничего ж себе. Это Мири, что ли?!

- Да. Бросает нас на несколько месяцев.

- Ты, что, своего красавца Мири собираешься там одного оставить?!!

- Он будет не один, а со старшим рэрди и персональным безопасником, еще там будет работать его знакомая бригада.

- А, это другое дело, а то я испугался!

- Я ему там платформу оставлю, чтобы у него было свое транспортное средство, независимо ни от кого. Значит так, в девять утра я залетаю за тобой в учебный центр и потом лечу на Визуу за старшим рэрди. Не переживай, это быстро, в течение часа мы будем на месте. Обязательно посмотрим сверху на стройку века, наверняка потрясающее зрелище, там, похоже, все делается с космическим размахом!

- Спасибо тебе, - Зир поблагодарил скрада еще раз, - пойду еще раз прокачусь на дракончике, уж очень мне понравилась эта забава. Старшие ученики прилетели и рассказали всем нам про новую местную забаву. Оказывается, они перед учебой все сюда залетели и прокатились! Знаешь, как рэрди назвали эту развлекаловку? Аттракционы Фе! Крупными буквами на входе выведено.

- У меня нет слов.

- Да ладно тебе, все замечательно! Смотрю, на аттракционы специально прилетают даже с Аэры.

- А у нас есть и другая достопримечательность - музей! Видел экспозицию?

- Нет, а где он находится?

- Обязательно сходи, - и Фе стал объяснять, как найти их известный на все Анклавы музей, куда многие прилетали специально на экскурсию, – может, твоему брату семян каких дать и ягодных кустиков, деревьев каких, цветочков?

- Можно всего понемножку, если не жалко. У него работников много, все пойдет в дело и пригодится. Он заплатит.

Фе поморщился, но ничего не сказал. Зир ушел, а скрад решил немного расслабиться и полежать в саду в гамаке. Но долго лежать ему не дали. Сработал комм.

- О, Тиа, привет! Да ладно тебе! Какие благодарности?! Рад, что Инэн тебе понравился, из мальчика явно будет толк. Лучше скажи, как ты мне предлагаешь с ним заниматься? Хорошо, я посмотрю вашу программу обучения. Больше вы никого не присмотрели? Нет?

Странно, но Фе показалось, что еще двое рэрдов были более чем перспективные. Похоже, спецы их просмотрели. Интересно, какая у третьей службы программа проверки? Вполне возможно, потенциальные, спящие способности она не фиксировала. Но скрад промолчал, чего говорить об этом раньше времени?
102 часть Сюрприз от Мири
Фе вернулся домой под вечер. Мири, увидев его, загадочно улыбнулся и беззвучно прошептал, еле шевеля губами: «сюрприз». Фе так же беззвучно рассмеялся.

- Зорген, я хотел спросить, а что Зои так странно ходит, будто ему тяжело? – спросил Юалли.

- Ему действительно тяжело. При внешней похожести на хвостатого рэрда внутри он скрад, с тяжелым костяком и массивными мышцами. Видишь, ему даже хвост тяжело поднимать, и тот свисает почти до земли. Даже кончик хвоста не приподнимается.

- Ой, а то, как он странно держит хвост, я и не заметил!

- Врач сказал, скоро Зои начнет быстро расти, но пока его внутреннее развитие опережает внешнее, костяк, органы и мышцы как бы с трудом помещаются внутри него, поэтому ему и понравилось плавать, поскольку в воде намного легче двигаться. Я разговаривал со специалистами, они говорят, Зои будет очень большим, скорее всего, даже больше, чем Ящер Цесс.

- Да, у нас иногда очень крупные рэрды вырастают. Но они, как ни странно, всегда очень спокойные и совсем не драчливые. Такие хвостом так стукнут, что все кости тебе переломают, – припомнил Ю некоторых жителей своего родного поселка, – поэтому с ними никто и не связывается! А вырастают они, и правда, рано, потом только вширь растут. Из них, между прочим, очень хорошие старшие мужья получаются. Они любят своих младших и, можно сказать, носят их всю жизнь на руках, еще очень любят детей – и чужих, и своих, домовитые, нигде не шляются. Незамужние рэрди за ними так и бегают!

- Понятно, идеальные старшие мужья, - развеселился Фе.

- Что-то сегодня Мири совсем на себя не похож, все начищается, мажется, перед зеркалом крутится..

- Это он мне перед своим отъездом ночной сюрприз готовит.

- Ух ты! А чего ж он меня тогда не предупредил, чтобы я на тебя сегодня не рассчитывал?

- Наверное, забыл за подготовкой.

- Значит, я сегодня до тебя не доберусь, - горестно вздохнул Ю, прижимаясь к мужу.

- А сейчас кто тебе мешает пристать ко мне?

- Фе, это же неприлично! Дети бегают, увидят, - голос рэрди упал до шепота.

- А я сделаю так, что нас никто не увидит и не услышит, - Фе куснул своего цветочка за смешно шевельнувшееся ушко.

- А так можно сделать?

- Сделать можно все! Пойдем в ту ванную комнату поиграем..

Ю едва успел закрыть дверь ванной, как Фе подсадил его на перекладину и стал освобождать от штанов аппетитную попу рэрди.

- Не-не-не, я так не хочу, – стал тихонько возмущаться Юалли, - мне неудобно, когда штаны до конца не сняты. Потом ты тут такое роскошное зеркало установил во всю стену, я хочу, чтобы все видно было!

По его просьбе Фе полностью стащил с Юалли штаны, одновременно поглаживая его пах и основание хвоста, заводя мужа. Рэрди извернулся и вцепился в губы скраду, от нетерпения покусывая их зубами, прогибаясь в спине и подставляя попу с отставленным хвостом. Но Фе не спешил, продолжая ласкать его, тогда Ю начал бить его хвостом по ногам и нижней части спины, злясь и провоцируя мужа на жесткий и грубый секс. И наконец дождался! Фе, больше не церемонясь, одним толчком вошел в него и стал быстро двигаться, заставляя рэрди то и дело прогибаться, шипеть и царапаться от удовольствия.

- Еще сильнее… быстрее… Феееее… Фршшшшш!!!

Когда все закончилось, Ю умиротворенно прижался спиной к мужу и сыто заурчал. И вдруг смутился.

- Фе, я зеркало испачкал, ой, да как много!

- Подумаешь, испачкал! Знаешь, как мне понравилось, когда ты «выстрелил»! Не переживай, сейчас мы вытрем это безобразие, - хихикнул Фе, ласково целуя мужа в шею.

Мужья с удовольствием поплескались в душе, убрались за собой и вылезли в коридор. Там было пусто, Юалли облегченно выдохнул – свидетелей их разнузданного поведения не было.

Перед сном Фе как обычно почитал детям сказку, они немножко поговорили и стали собираться спать. Скрад с трудом уговорил исинэ идти спать, отвел их в детскую, дождался, когда все четверо его детей угнездятся, пожелал им сладких снов и пошел к себе.

Он открыл дверь и обомлел.

- Ух ты! – Фе вдруг за своей спиной услышал восторженный писк исинэ, - какой папа Мири красивый, а бантик.. ооооо! Мы тоже такой хотим!

Фе резко обернулся, но шкод уже и след простыл. Он качнул головой и закрыл дверь своей спальни на замок. На такое богатство следовало смотреть одному, без свидетелей. Старания Мири стоили того.

Посреди большой кровати скрада на подушках вольготно устроился рэрди, чуть откинувшись и слегка согнув одну из ножек в колене, а другую подогнув под себя. На нем был обтягивающий дымчато-серый эротичный комбез с широким серебристым кружевом, идущим по краям рукавов и штанин, волосы были закреплены в высокий хвост, а на шее был завязан роскошным бантом шарфик, сочетающийся цветом с красноватыми прядями его волос. Увидев вошедшего мужа, Мири повернулся на бок, сексуально изогнувшись и демонстрируя спину с более чем смелым вырезом до самой попы и задорно торчащий хвостик.

Фе ахнул от восхищения, а Мири в это время уже повернулся на живот, приподнял попку и завлекающе ею качнул, показав мужу оригинальный дизайнерский подход в виде молнии на попе.

- Вот это даааа, - выдохнул Фе, быстро начав избавляться от одежды, которая резко стала ему мешаться. Раздевшись, он подобрался к мужу со спины и стал оглаживать все его тело, так что Мири тихо заурчал от удовольствия.

- Мне в магазине сказали, мол, неужели вам денег не жалко, ведь ваш муж эту красоту одним махом порвет! – и, лукаво посмотрев на скрада, рэрди потерся попой о его член.

- Я ж не зверь какой-то дикий, - сказал Фе, немного расстегнув молнию и запустив руку в одно очень привлекающее его место.

- Ба, а что это такое интересное у тебя там торчит, а, хвостюня? Никак пробка?! – Фе потерся носом и губами о шею рэрди, вырисовывая кончиком языка замысловатые узоры. Мири тихо застонал, подставляя шею под ласки.

Фе резко оторвался от него, дернул молнию, расстегивая ее до конца, перевернул младшего мужа-соблазнителя на спину и резко развел ему ноги, любуясь необычной картиной – торчащей из заднего прохода красного цвета пробкой с изящной головкой, стилизованной под голову огненной ящерицы.

- Очень соблазнительно, очень! Я в восторге от твоей задумки. Как же я тебя, такого аппетитного, из дома отпущу?! Красотуля моя, ты о чем думал, когда устраивал это шоу?!

- Хотел тебя удивить, чтобы у моего мужа перехватило дыхание, чтобы его глаза, не отрываясь, смотрели на меня, а его потрясающий член чуть покачивался от нетерпения…

Фе слегка повело, и, опустив голову между ног Мири, он зубами ухватился за пробку, медленно вытаскивая ее из мужа, одновременно лаская языком края заднего отверстия. Мири дрожал от нетерпения, наконец пробка была вытащена.. Фе, не отрываясь, смотрел на соблазнительную дырочку, смотрел, как слегка сокращаются ее мышцы, как от нетерпения подрагивают широко расставленные ноги Мири. Только смотрел, в конце концов Мири не выдержал.

- Фе, ну и долго мне терпеть?

- Радость моя, не порть впечатление от наслаждения столь прекрасным зрелищем, помолчи немного, - и стал облизывать член Мири, доводя его до исступления.

Он вошел в мужа, когда тот ничего уже не соображал и вел себя бесстыднейшим образом, обтираясь об Фе и пытаясь насадиться ему на член. Мири всхлипывал от наслаждения, слизывая языком бегущие по щекам слезы, издавал примитивные гортанные звуки и, не отрываясь, смотрел на Фе.

Мири напрасно завел старшего мужа, ему досталось в эту ночь по полной. Под конец рэрди лишь вздрагивал всем телом и приглушенно шипел, поскольку у него совсем ни на что не осталось сил. А Фе довольно урчал, покусывая тому шею, на которой не осталось живого места, и получал удовольствие. Комбез-таки уцелел, вовремя снятый скрадом и отброшенный в сторону.

- Спи, - шепнул наконец успокоившийся и удовлетворенный скрад, который ласково провел руками по пострадавшим шее, груди, плечам, рукам и ногам Мири, а потом полностью намазав его храмовой мазью для закрепления лечебного эффекта.

Фе лениво вытянулся на кровати, вспоминая особо понравившиеся ему моменты.

- Извращенец, - еле слышно прошептал Мири, похоже, то ли ощутивший его эмоции, то ли «увидевший» мелькающие перед глазами скрада местами нечеткие образы распутного младшего мужа.

Фе улыбнулся и встал, сила бурлила в нем и требовала выхода. На кухне он подловил Юалли, у которого были какие-то остановившиеся глаза.

- Нехорошо подсматривать, - шепнул тому на ушко, - моему цветочку понравилось?

Ю в смущении зажмурил глаза и замотал головой.

- Моей звездочке не понравилось? Что, совсем-совсем??

Рэрди задрожал всем телом.

- Я испугался, ты... был такой... как.. бог… подчиняющий и не ведающий сомнений… как древнее божество из пророчества… ужасно, это было… я не могу тебе передать, что ощутил, и понял, что совсем не знаю тебя! Мири сошел с ума, так завел тебя! Как же он завтра полетит в таком виде на Зирру?!

- Не переживай, все у Мири будет хорошо, вот увидишь! – и Фе крепко прижал к себе Ю, не делая никаких попыток к нему пристать. – Ну и что тут у нас есть из еды?

- Ты ж никогда так рано не ешь!

- А сегодня ем, я сильно проголодался. Много поработал, а теперь надо много поесть, чтобы компенсировать потери!

- Ой, а ты, и правда, похудел! Да как сильно! Садись скорее, сейчас я тебе положу покушать.

Наевшись, Фе отправился в сад, а потом как-то незаметно добрался до святилища и, изумленный, замер.. Каменные цветки резко подросли и теперь достигали колена Фе. У них даже сформировались маленькие чаши.

«Вот кто выжал меня!» - догадался скрад, внимательно разглядывая еще до конца несформированные «слезы вечности».

Он вошел в святилище. Цветок стал голубым с синеватыми прожилками на призрачных лепестках, которые раздвоились. Фе протянул руку, и лепестки обернулись вокруг нее. И лишь тогда понял, цветок принял Мири как его неотъемлемую часть. Потом он немного полежал на зеленой лужайке рядом со святилищем и пошел в мастерскую.

Прошло, наверное, часа три, максимум четыре, когда до Фе донеслись чьи-то истошные вопли. И он пошел посмотреть, что случилось. Едва Фе подошел к дому, как на него с разбегу взлетели исинэ и обхватили его ручками за шею, прижимаясь и опасливо оглядываясь.

- Смотри, какие мы красивые! Правда же?

Фе засмеялся. Исинэ смотрелись уморительно, как двое игрушечных непонятных зверьков с огромными бантами на шейках, напомнив Фе изображение лубочных картинок земов.

- Это нам Фетти завязал!

- Где они? – из-за дома вылетел воинственно настроенный Мири, - шарфики, я им сейчас такие шарфики покажу! Твои! Дети! Они! Их длинные языки!

- Успокойся, радость моя, ради всех Богов, успокойся!

- Да как тут успокоиться?! Все!!! Все знают, что я вчера был в спальне с красным бантом на шее, поскольку хотел понравиться тебе! Эти… эти… все… все всем разболтали - и про костюмчик, и про бантик, - всхлипнул Мири, - зааачееем???? Я же хотел.. хотел..

Фе спустил детей на землю и обнял Мири.

- Ты что, хвостюня?! Что ты так разнервничался, да, был бантик, и что? Это же ты для меня его делал?

Мири кивнул головой.

- Спасибо, мой любимый рэрди, это был потрясающий подарок! Мне все очень понравилось – и ты, и бантик, и костюмчик!

- А они.. они всем рассказали!!! Это же лиииичноеее! Уууу! – замахнулся Мири на исинэ. На что исинэ гордо поправили на шеях свои персональные украшения.

- Мы тоже хотим бантики! Чем мы хуже?! Правда же, папа Фе?! И папе Ю шарфик повяжем!

- Нне нннадо мне ни шарфика, ни бантика, - то ли хрюкнул, то ли всхлипнул от смеха Юалли, - я буду смешно с ним смотреться, вот! А Мири, думаю, он должен идти, Мири сочетается с бантиком, а бантик - с Мири, но не со мной.

«Видишь, а ты переживал, как Мири на Зирру полетит! А у него вон сколько энергии! Кипящей и бурлящей!»

«Это наверно ты что-то сделал с ним. Сам бы он так быстро после такой бурной ночи не восстановился!» - разоблачил старшего мужа Юалли, - «какой же все-таки Мири выдумщик, и откуда что берет?!»

«А ты возьми и поинтересуйся, пока Миризе дома!»

103 часть Сборы были не долги
Но Мири недолго порхал по дому, после обеда он завалился спать и проспал до самого утра следующего дня, дня его отъезда. Он подскочил, как ошпаренный, намного раньше и Зоргена, и Юалли, и спешно стал собираться, заполошно бегая по дому.

- А это чего он так носится? – Фе, только что вылезший из спальни, недоуменно спросил у Юалли.

- Даже и не знаю, он мне ничего не говорил. Подпрыгнул, как ненормальный, спозаранку и до сих пор носится.

- Надо было раньше носиться, еще недели две назад. Уже все давным-давно загружено. Мири, котюня, ты что ищешь так активно?

- Да у меня где-то тут кастрюлька была и полотенчико такое зелененькое и мягенькое..

- Я тебе все давно положил, не суетись.

- А почему ты молчишь?! Я тут ношусь, как ненормальный!

- Почему как?

- Ах ты.. – тут Ю закрыл ладонью рот Миризе, чтобы тот, не дай Боги, не сказал ничего лишнего, о чем впоследствии будет жалеть, а второй придержал за хвост, чтобы его не стукнули этим самым хвостом. – Ммммм..

- Промолчишь – за умного сойдешь, - усмехнулся Фе.

- Вы с ума все посходили, нашли, когда выяснять отношения – когда уже надо улетать! – заругался на них Молли, услышавший звуки разгорающегося скандала и тут же прибежавший мирить мужей.

- Все, отпусти, я успокоился, - Мири с трудом пробубнил сквозь ладонь Ю.

- Какой у тебя гладенький хвостик и приятный на ощупь, а у меня такой жесткий! - поразился Юалли, проводя пальцами по хвосту Мири.

- Да я столько с ним вожусь, с этим хвостиком, мажу по три раза в день то одним, то другим средством! Еще бы ему не быть гладеньким!

- Мири, ты пришел в себя? Я ж тебе все давно собрал, неужели сразу нельзя было меня об этом спросить? Давай приводи себя в порядок, и полетим. В девять часов я должен буду забрать из учебного центра Зира, он с нами на Зирру полетит. Пфф, Зир на Зирру.. - ухмыльнулся скрад.

- А давай ты за ним сначала слетаешь, потом прихватишь меня, а в самом конце - Рии?

- НЕТ!!! Не успеешь собраться, твои проблемы! Погружу таким, какой есть и в чем есть, и повезу на Зирру. Хватить ерундой маяться. Уже давно собрался бы. Давай мобилизуйся, чтобы мы через тридцать, максимум сорок минут были в учебном центре.

- Понял? – прошептал Скай Зои, осторожно выглядывая из-за угла, - папа Фе не только на нас ругается, но и на папу Мири! Так ему и надо! Видишь ли, бантики ему наши не понравились!

- Ты точно все взял, и мне больше ничего не нужно брать? - решил уточнить беспокойный рэрди.

- Точно. А что не взял, значит, без этого вполне можно прожить.

Дождавшись, когда рэрди уйдут, Фе поманил к себе выглядывающих из-за угла любопытных исинэ. Они настороженно приблизились к нему, не зная, чего еще ожидать от непредсказуемого папы Фе.

- И вы все сюда идите, я знаю, что вы в коридоре спрятались.

Из-за того же угла вылезли Райс, Ари, Изе и Зои.

- Садитесь, дорогие мои юные рэрды и рэрди, и внимательно меня послушайте. Дети, я понимаю, что вы маленькие и многое воспринимаете не так, как мы, взрослые, а чего-то и вовсе не понимаете в силу своего возраста. Но вы должны знать и понимать, что существуют такие понятия как личная информация и личное пространство. Чем старше вы будете, тем больше всего этого будет и у вас. И наверняка вам самим не захочется выносить эту информацию на всеобщее обозрение. Вы понимаете, к чему я это веду?

- Скай и Лин никому не должны были говорить, что они увидели в твоей спальне, - прошептал Изе, - это был подарок Мири тебе.

- Но мы ничего такого и не сказали! Только то, что папа Мири очень красивый. – расстроился Лин. - Мы знаем, что нельзя чужим говорить про семью.

- Далеко не всегда подобное нужно знать и остальным членам семьи. Поэтому я не раз и не два говорил, чтобы вы не входили в мою спальню без разрешения, чтобы не увидеть ничего лишнего и абсолютно вам на данный момент ненужного. Придет время, и вы все узнаете или сами, или вам расскажут взрослые в то или иное время. Я же вас уложил, зачем вы вскочили? Или вы хотите, чтобы я сделал замки на всех дверях? Уважайте чужое личное пространство и старайтесь без особой надобности не нарушать его. Допустим, вы пошли в туалет, а я взял и заглянул посмотреть, зачем вы туда пошли. Вам понравится мое поведение?

Малыши помотали головами.

- Или, допустим, вы играете в куклы и сочиняете какую-нибудь историю, а я буду подслушивать?

- Не хотим.

- Правильно, вот это и есть нарушение личного пространства. Если кто-то захочет туда вас впустить – замечательно, а без разрешения этого лучше без большой необходимости не делать. Подойдите к дверям – или стукните или просто спросите, даже если они приоткрыты, а не врывайтесь без спроса, будто за вами собаки гонятся.

- А если там никого нет?

- Ну вы же чувствуете и слышите, когда никого нет в комнате. Разве не так?

- Так!

- Личное пространство – это не только, допустим, спальня, кабинет, детская и прочие помещения, это и пространство вокруг каждого из вас. Поэтому, если вы видите, что кто-то из взрослых, впрочем, и детей, сидит где-нибудь в укромном уголке сада или дома, не надо подбегать к нему и домогаться, что он тут делает, без крайней надобности. Может, кто-то просто захотел посидеть в тишине и подумать, расслабиться. Если вы видите кого-то из ровесников, сначала спросите, все ли в порядке, и лишь потом решайте, надо дальше выяснять, что случилось, или нет. Может, например, лучше сказать об этом взрослым, или оставить, допустим, Зои в покое, потому что он захотел понаблюдать за свистунами, и вы ему мешаете это делать своими писками и визгами. Или за кустом шушукаются исинэ, от этих вообще нужно держаться подальше. Но в то же время, если вы видите, что эти друзья что-то задумали или уже собрались что-то делать, обязательно нужно вмешаться, попытаться узнать – что и пресечь грядущее безобразие. Если вы что-то затеваете глобальное, предупредите..

- Ага, а ты возьмешь и запретишь это делать!

- Смотря что. Если это не опасно для вас, разрешу, если опасно – остановлю или пойду с вами, если вам так приспичит что-то делать. Самодеятельность недопустима, тем более, в вашем возрасте и в нашем лесу. Лес очень старый, в нем полным полно разных нехороших мест, даже старых, неизвестно кем и когда выкопанных ловушек, большую часть которых я давно нашел и засыпал. В лесу водятся дикие звери. И еще раз напоминаю, если вам что-то не понравилось или вы кого-то чужого увидели, просто ни с того ни с сего испугались – сразу же мысленно зовите меня! Именно меня! На крайний случай можно позвать Лили или Свиуса. Всем все ясно? – мелочь закивала головами. - Ну вот и ладненько, с вами разобрались. Надеюсь, вы меня поняли, и этого разговора будет более чем достаточно. Поймите, Мири вовсе не хотел выносить на всеобщее обозрение свой наряд.

- Да, папа Фе, мы поняли! – хором сказали хвостатики.

- И ябедничать не надо. Если вам что-то не нравится – говорите об этом прямо или взрослым, или друг другу, не создавайте внутри семьи ненужных сплетен и скандалов.

- Папа, а мы тоже будем такие же красивые, как папа Мири? – спросили исинэ и выжидательно уставились на него.

- Вы и не должны быть похожи на него, вы будете красивы своей красотой, которая у каждого своя. Папа Мири красив по-своему, папа Ю по-своему..

- Папа Фе по-своему, - сказал Райс.

- Правильно. Но красота бывает не только внешняя, но и внутренняя.

- Это как? – спросил Зои.

Но тут их задушевный разговор прервал наконец собравшийся Мири.

- Я готов. Дети, давайте прощаться, я уже и с Молли, и с Ю попрощался, и со старшими детьми, одни вы остались.

- Папочка Мири, не сердись на нас, пожалуйста, мы все поняли, нам папа Фе все объяснил, – исинэ обхватили Мири лапками и прижались к нему, - мы будем по тебе скучать!

- Маленькие вы мои, - расчувствовался Мири, - я вам буду звонить каждый день! И тоже буду ужасно скучать! По всем буду скучать!

И Мири расцеловал всех малышей. Ари и Изе вцепились в него и расплакались.

… Миризе провожали все заплаканные и долго махали руками вслед поднявшемуся вверх граву, поскольку Фе некоторое время чуть в стороне от Лесных домов стыковал и регулировал «Сеас», чтобы в открытом космосе не было никаких проблем. А Мири сидел и всхлипывал, глядя сверху на провожающих его рэрди и детей. В самом конце, перед тем как залезть в грав, он неожиданно разрыдался, прощаясь с Юалли и Молли. Мири только сейчас понял, что он улетает, надолго улетает из дома.

На посадочной площадке учебного центра их ждал Зир с небольшой горой коробок и свертков. Фе вылез из грава и быстро стал все укладывать в грузовой отсек.

– Скрад, тебе только в разведке работать, хоть бы слово сказал про вашу изумительную музейную экспозицию! Мне, после того как я увидел много всего разного из твоего сада, очень захотелось туда заглянуть. Так что готовься, я в ближайшее время обязательно загляну к тебе в гости, чтобы все увидеть своими глазами. У вас потрясающий музей! Интересно, кому пришла в голову такая замечательная идея? - залезая в грав, спросил Зир.

- Естественно, нашему Фе! – фыркнул немного пришедший в себя Мири. – Такие оригинальные мысли только ему могут прийти в голову!

Рии ждал их около своего дома согласно договоренности с Фе. Его провожали Эрли, Ано с малышами и незнакомый рэрди с тройней рэрдиков примерно возраста исинэ, которого Фе быстро опознал как Олли, младшего мужа Рикаса.

У Рии все было более чем скромно – три большие сумки. Он бы взял и больше, но Фе его вовремя остановил и заставил разобрать большую часть вещей и предметов, сказав, что обо всем уже позаботился. Скрад попытался было помочь Рии залезть в грав, но получил по рукам под смех провожающих рэрди.

- С меня пока еще песок не сыплется, чтобы меня подсаживать. Я как-нибудь сам залезу, не беспомощный!

Тут из грава выглянул Мири, и все внимание переключилось на него. Рэрди стали поздравлять Мири и желать успехов.

- Все, поговорили, и хватит. Зирра ждет! - прервал их Фе, зная, что рэрди могут болтать бесконечно долго, если их не остановить.

ИИРЗ поднял грав и взял курс на Зирру.

А в граве пассажиры, смущенно улыбаясь друг другу, завели разговор о недавнем посещении рэрдом музея в Исинэри. Зир с нескрываемым интересом разглядывал Рии, тот тоже искоса поглядывал на него и тут же отводил взгляд. Лишь один Мири ни на что не обращал внимание, поскольку уже мысленно был на Зирре.

- Смотрите, - Фе решил прервать их увлекательную беседу и включил прозрачный режим.

Рэрди от неожиданности взвизгнули, а Зир тоже не удержался и ахнул от восхищения. Под ногами проплывала.. Зирра! А рэрд и не заметил, как они прилетели. Он посмотрел на комм, прошло всего двадцать минут.

- А.. Фе, я не понял, как мы так быстро прилетели?

- А ты собирался полдня лететь, что ли?

- Вроде этого.

- У меня исправный грав, который легко может переходить на сверх-скорость. Я не привык медленно летать.

- Буду иметь это в виду.

- Ой, смотрите, вот это даааа! – ахнул Мири, - вот это они развернулись!

Впереди, медленно приближаясь, раскинулась огромная стройка с массивной коробкой самого космопорта и почти до конца сделанным посадочным полем.

- А мы полетим вон туда, к предгорьям. Всех специалистов размещают там для безопасности. Это закрытая охраняемая зона, думаю, безопасник нас уже ждет, - пояснил скрад, с интересом разглядывая возводящиеся постройки, обратив внимание, что все строилось по его старым и лишь совсем немного измененным схемам.

Когда планировался новый космопорт на Аэре, Фе предложил несколько вариантов эскизов. Только теперь он сообразил, что за деньги пришли на его счет с полгода назад.
104 часть Место прибытия - Зирра
На подлете к поселку строителей грав вдруг завис.

- Немного подождите, сейчас нас проверят на благонадежность и пропустят, - Фе успокоил своих пассажиров.

Поселок оказался неожиданно большим. Фе почти сразу опустился, чтобы взять сопровождающего - небольшого, но крепкого рэрди. Увидев Мири, тот обрадовался.

- Здорово, что и среди специалистов есть рэрди. Будешь сорок третьим по счету рэрди в поселке. Мы в выходные собираемся у Алисэ, потом я тебе покажу, где это. Ого, вас двое! Извини, что я тебя сразу не заметил, - обратился рэрди к Рии, - меня зовут Ромэ, отвечаю за прибывающий техперсонал в наш поселок строителей, со всеми возникающими проблемами можете обращаться ко мне. Я замужем, муж возглавляет третий строительный отряд, который возводит вспомогательные сооружения. Живу вон в том доме с номером семь. Миризе Ферехт, согласно выданным мне спискам, выделен весь второй этаж одиннадцатого дома. Представляешь, у тебя даже балкон есть! Здесь написано, обязателен личный кабинет. Вот это да! Впервые вижу, чтобы рэрди выделяли такие апартаменты. У тебя какая специальность?

Видя, что Мири растерялся, Фе решил вмешаться и сказал, что он один из основных проектировщиков самого космопорта.

Ромэ обомлел.

- Так это тебя все так ждут?! Ты у нас, оказывается, большой начальник! Ничего себе! Кодд уже дня три бездельничает, не хочет начинать внутренние работы, говорит, чтобы потом не переделывать. У него куча вопросов, на которые он не смог ни у кого получить ответы, все на тебя ссылались, мол, вот приедет автор эскизного проекта, он все и решит.

- Как хорошо, а то я боялся, что уже начали первую площадку заливать! – у Мири заблестели глаза от азарта.

Фе в это время отсоединил «Сеас» и опустил его перед домом. Грав сел немного в стороне. Мири с интересом закрутил головой, его заинтересовала необычная планировка поселка.

- Фе, смотри, кто к нам идет! - Мири дернул мужа за руку.

Скрад обернулся. К ним подходили трое, в том числе и..

- Это наш главный безопасник Байс, второй - глава администрации поселка Урри, а третьего я не знаю, - сразу выдал информацию Ромэ.

- Зато мы знаем! – засмеялись Фе и Мири.

- Привет! – тот протянул руку сначала скраду, потом рэрди.

- Бирри! Ты откуда здесь взялся?! - воскликнул удивленный Мири.

- Прилетел еще позавчера. Буду тебя охранять, – засмеялся Амоэр Бирри.

- Ну тогда я спокоен, - ухмыльнулся Фе.

Рэрды представились и сразу перешли к делу, вводя вновь прибывших в курс происходящих событий.

- Ого, какой у тебя младший муж! Инструктаж само начальство проводит! Можно подумать, я бы это не рассказал!

- Не мешай начальникам пыль в глаза пускать! - фыркнул Фе и оттянул Бирри в сторону, чтобы поговорить без свидетелей, оставив Ромэ болтать с Рии.

- Представляешь, у меня, единственного рэрди, полный допуск! – Мири поделился новостью с мужем.

- Ну да, только ты про свою ответственность не забывай!

Фе поднялся в квартиру, все осмотрел.

- К вечеру придут специалисты и все настроят – отопление, воду и прочее, - стал объяснять Ромэ рэрди.

- А отопление зачем? – спросил Рии.

- Вечерами тут холодно.

- Да я и сам сейчас все сделаю, - сказал скрад и пошел за своим дежурным чемоданчиком с рабочим инструментом.

Пока рэрди, Зир и Амоэр разгружали платформу, он все быстро настроил и даже установил в большой кладовке нуль-камеру для привезенных продуктов.

- Это ты правильно сделал, кормят здесь отвратно, я сразу подумал, как тут Мири будет питаться! – Амоэр подошел к Фе.

- Если что, я еще продуктов подвезу, впрочем, вы можете заказывать сами продукты, у Мири есть координаты фирмы, занимающейся их доставкой. Так, сейчас настрою пульт управления, совмещенный с коммом, тут будет доступ в Комплекс, а потом рабочий пульт для Мири буду устанавливать в его кабинете. У комма личный номер Мири.

- Ну ты и развернулся, решил устроить мужа со всеми удобствами!

- А как же! Мири, отвлекись, пойдем я тебе покажу, как этим душем пользоваться!

- А мне?

- Да он стандартный, просто, думаю, Миризе с таким ни разу не сталкивался. Сразу все ставьте на свои места, потом будет некогда.

- Фе, а это что такое? Кстати, спасибо за коврики! Я бы и не догадался их взять.

- Сейчас соберу, тогда и увидишь.

Минут через тридцать Мири уже прыгал от восторга вокруг Фе.

- Столик, это же туалетный столик! Здорово! А то я уже загрустил, что зеркало неудобно на стене висит.

- Мири, погоди, послушай меня, что я скажу. Я на твоем кабинете и комнатке с домашним коммом («Ой!» - пискнул от восторга рэрди) поставил биозамки. Сейчас я их настрою на вас троих. Всегда держи эти комнаты закрытыми. Помни, безопасность превыше всего! В твоем рабочем пульте за съемной панелью я тебе мини-сейф поставил, коды те же самые. И на окна я защиту установил. На все, - уточнил Фе, - Бирри, а ты где будешь жить?

- На первом этаже, вторая дверь. Рядом со мной еще двое безопасников живут.

- Чтобы рэрдов тут, в квартире, не было! Миризе, ты слышишь меня? Не пускать сюда никаких рэрдов. Нечего им тут делать. Это личная территория. Да, вы Бирри хоть иногда кормите, чтобы он с голоду не умер, тебя охраняя.

- Да он с нами кушать будет, правда, Амо? - спросил того Мири.

- Ну если вы не против, то, конечно, буду. Я и сам готовлю неплохо, могу помогать при необходимости.

- Вот и договорились. Как это тебя уговорили заняться этим нудным делом?

- Да я сам себя предложил Сианэ. У меня сейчас полугодовой перерыв, руководство согласилось засчитать это как практику.

- Так, мои дорогие рэрди, пройдите по квартире, все внимательно осмотрите, может, чего не хватает или сделать надо, пока я здесь, а потом мы с Зиром полетим по его делам.

- Вроде всего хватает, даже с избытком, - сказал Рии, - ты все, как всегда, делаешь с размахом.

Мири молча прижался к мужу. Вдруг Фе вспомнил что-то и свистнул. В комнате появились кот и кошка.

- О, вот эти друзья здесь очень нужны, живность под ногами так и шмыгает! – обрадовался Бирри котам.

- И вам веселее будет. Только соседей предупредите, чтоб не прибили наших котов невзначай.

- А чего их предупреждать! Как только увидят кучку уничтоженной живности, сразу все поймут! - пояснил Амоэр.

- После обеда меня повезут смотреть фронт работ! - радостно объявил всем Миризе.

- Одевайтесь как следует. Волосы убирайте и фильтры в носовых проходах постоянно носите. А еще я на всякий случай вам оставляю желтые капсулы. Их надо пить раз в три дня, чтобы выводить из организма всякую гадость. Слышишь, Бирри, тебя это тоже касается! Не забывайте, это стройка с ее вечной пылью и взвесью непонятно чего в воздухе! Все, Зир, заканчивай трепаться с Рии, полетели к твоему братцу. Я договорился, «Сеас» будет стоять рядом с домом, защиту я тебе показывал, как снимать и устанавливать. Счастливо оставаться! Побольше снимай, и для архива, и для последующего просмотра. На месте не всегда можно сообразить, как нужно правильно сделать, а дома, в спокойной обстановке, никуда не торопясь, все увидишь, и свои просчеты в том числе.

Провожать Зоргена рэрди и Бирри вышли на балкон и смотрели, пока грав не исчез из виду.

- Ну что, начнем готовиться к работе, - сказал воодушевленный Мири.

***

Брат Зира жил на втором материке планеты, отделенном от первого континента достаточно широким двухсоткилометровым морским проливом. Фе привычно запустил сканер.

- Между прочим, когда-то это был единый материк с довольно широким перешейком, пролив сделан искусственно с помощью древних технологий. А тут никаких разработок в горах нет? – скрад спросил озадаченного его словами Зира.

- Не знаю, не слышал. Прилетим и спросим у брата, может, он в курсе?

- Ого, а тут даже лес есть! – удивился Фе, - смотри, как красиво!

- Фе, а что вон там такое?

- Похоже на основание разрушенного замка, и вон там дальше, видишь?

- Ой, и еще, Фе!

- Значит, тут когда-то жили Кланы рэрдов, они и посадили лес, и возделывали землю.. Давай опустимся, хочу посмотреть.

Грав опустился рядом с развалинами, которые оказались вовсе и не развалинами. Было похоже, что верх был попросту разобран и куда-то увезен.

- Фе, - приглушенно воскликнул Зир, запоздало выхватив нож. С верхней ветки поодаль растущего дерева спрыгнуло несуразное существо и, прыгая неожиданно легко и быстро, устремилось к ним.

Скрад молча выставил вперед руку. Существо словно споткнулось и замерло. Фе обошел его и задумался.

- Ты знаешь, кто это? Оно полуразумно, но я таких никогда не видел, хищник, воспринял нас как легкую добычу.

- Слышал, но как их местные называют, не помню. Его нужно убить, это добытчик, иначе он потом по нашему следу приведет всю стаю.

Существо рухнуло на землю.

- Привезем его твоему брату в подарок, глядишь, пригодится в хозяйстве.

- А что с ним?

- Я его убил, - нехотя сказал скрад, - он действительно ест подобных нам, стараясь охотиться на детей и рэрди, как на более легкую добычу. А на нас напал, потому что не увидел арбалетов.

Фе завернул тело в пленку и забросил в грузовой отсек.

- Надо же, почти не пахнет. Неужели мылся регулярно?

- Да ладно тебе, Фе, не придумывай! Быть того не может. – сказал Зир, уже сидя в граве.

Они быстро прилетели в поселок, огражденный силовым контуром.

- От зверья, - пояснил Зир, - в большинстве своем несъедобного. Нам к серому трехэтажному дому.

- А ты хоть предупредил, что прилетишь?

- Предупредил, но не сказал, когда. А то они тут устроят посиделки на неделю на радостях! Вон идет мой старший племянник Грэг, он чем-то с Россом похож. У них даже фигуры одинаковые. О, а вот и мой братец в своей любимой безразмерной рубахе! Ты на его дурацкий вид не смотри, это обманка. Он любит чужаков вводить в заблуждение. Это он Росса с пути истинного сбил!

Фе опустил грав. Зир вылез первым. Родственники аж оцепенели от удивления.

- Ты… ты бессовестный!!! Не мог нормально сказать, что, мол, завтра прилечу?!! – возмутился очень похожий на Зира рэрд, но более коренастый.

Тут из грава выбрался Фе, и все внимание переключилось на него.

- И ничего ж себе! Ферехт собственной персоной! Зир, у тебя совесть есть или нет?! Хоть бы намекнул! Где ж ты с этим авантюристом познакомился?! На тебя совсем не похоже, ты ж у нас известный перестраховщик.

Зир расхохотался.

- Да мы вместе работаем в учебном центре. Фе сюда летел по делам, а я навязался. Давайте лучше помогайте разгружать подарки!

Моментально набежала толпа рэрдов и рэрди и шустро стала перетаскивать все в дом.

- Все вытаскивайте, это тоже вам, - подтвердил скрад, указав рукой на растения.

- Бирисса.. Боги, а я все думал, почему мне последнее время шелест ее листьев снится.. так, Марти, зови деда, пусть командует, что где сажать. А это что за кусты? Ух ты, а цветочки-то какие красивые! Это моему младшему мужу Малли подарок, он у нас семейный цветовод.

- Это семена вон тех овощей, на них надписи с названием, - Фе передал брату Зира коробку с небольшими секциями, по которым были разложены подписанные семена, - а мед, банки с засахаренными фруктами, мясо вяленое и брыбы от меня в подарок.

- Я слышал про твою щедрость и большое сердце. Мой дом – твой дом! – прижав левую ладонь к правому плечу, торжественно проговорил рэрд, - мое имя Кориз. Папуля выпендрился, - увидев смешинки в глазах Фе, пояснил хозяин, - полностью мое имя - Коризиран. Я старший брат-близнец Зира.

Тут примчался бодрый пожилой рэрд.

- Это наш дед по отцу, - шепнул Зир скраду, - зови его просто дед. Он терпеть свое имя не может, я тебе его даже говорить не буду. Ты его отвлеки, а? Мне б с братом переговорить хоть минут десять без него.

- Не проблема.

И скрад уверенно протянул руку деду, тот, довольный уважительным отношением к себе, тоже протянул ему навстречу руку. И они зацепились языками, а уж когда вытащили труп убитого существа, то радости местных жителей не было предела.

- Это ж он, да, деда?! – восторженно запрыгали вокруг них молодые рэрды.

- Он, он, я его морду и ночью узнал бы! Как же он так обманулся? Мы его уже лет десять ловим, поймать не можем!

Фе усмехнулся и стал рассказывать, что тварь обманулась тем, что у них в руках не было арбалетов.

- Где, говоришь, вы с ним встретились? Показать на карте сможешь? Надо будет там пошуровать, вдруг гнездовье их найдем?!

И дед оказался потерян для местного сообщества, завладев полностью вниманием почетного гостя. Кориз сделал благодарственный знак, мол, спасибо, что деда отвлек. Но Фе и самому было интересно пообщаться с умным и интересным собеседником.

- Бестолочи, ничего не понимают, уперлись в свою Зирру, и ничего их больше не интересует. Одна надежда на Росса, единственный здравомыслящий член семьи. Ну и Кориз с Зиром, конечно. А из правнуков – один Росс, не знаешь его?

- Знаю, - ухмыльнулся Фе и чуть не ляпнул, что тот его будущий зять. Но решил не торопить события, пусть Зир и Росс сами оповещают своих родственников, вспомнив, что хотел спросить, поинтересовался о древних выработках.

- Не попадались, впрочем, мы особо и не присматривались. Я ребяток опытных попрошу походить, присмотреться, ведь, если выработки древние, их только спецы могут рассмотреть, и то, если ищут.

Потом они пошли в сад, потом в огород, где дед внимательно слушал скрада, периодически что-то записывая в аккуратный блокнотик. Чуть позже они вместе определили место посадки деревьев, кустов и цветов. Фе дал несколько советов по обработке цветов, вспомнил про когда-то забытые в граве журналы земов по цветоводству и ландшафтному дизайну, нашел их и вручил Малли, счастливому от внимания скрада к своему увлечению цветами. Тот благодарно посмотрел на Фе, прижал к себе журналы и позвал к столу.

Фе понимал, что отказываться бесполезно – все равно накормят и напоят.

Они улетели с Зирры лишь поздно вечером, пообещав обязательно прилететь хоть денька на три в гости.

- Фу, дешево отделались! Ты явно деда чем-то загрузил, я так понимаю, у него теперь планов громадье, и будет некогда заниматься всякой ерундой и отвлекаться на отпрысков, поучая их и вправляя мозги.

- Ты-то хоть сделал то, за чем прилетал?

- Да, слава Богам, поговорил..

- Фе, а Рии, что, не замужем? - словно невзначай, чуть позже спросил Зир.

- Что, заинтересовался?

- Есть такое, - смутился Зир.

- Не замужем, и никогда не был. Так получилось. Захочет, сам расскажет.

Зир кивнул в ответ.

- Ты ж с ним разговаривал, мог бы и спросить.

- Да мне неудобно. Как-то ни с того ни с сего застеснялся.

- Я старый солдат и не знаю слов любви – так, что ли? – ухмыльнулся Фе.

- Ну, вроде этого, - смутился Зир.

Скрад заржал.

- Ты меня не понял. Это юморная фраза из одного рэтро-фильма из архива земов. Я, когда в свое время лежал на восстановлении в биоцентре на Земле, родной планете земов, пересмотрел кучу этих фильмов, поскольку двигаться в тот момент не мог, а заняться нужно было хоть чем-то. Сначала меня их жанр «юмор» оттолкнул, и я смотрел слезливые мелодрамы, боевики с мордобоем, детские фильмы, про природу, животных. А потом как-то случайно включил и, пока не пересмотрел все, что было в архиве, не успокоился. Ты ж хотел в гости? Поедем, я тебе этот фильм покажу, поржешь, немного расслабишься. Ты только не на одежду внимание обращай, а на слова и движения актеров. Ну что, поедешь в гости?

- Зган тебя побери, скрад, поеду, как после таких слов не поехать?!
105 часть Место действия - Зирра
После обеда Мири в сопровождении Рии и Амо посетил стройку. Встретили его с одной стороны радостно, а с другой - настороженно, не зная, что ожидать от новичка-проектировщика, поскольку им вечно попадались одни скандалисты. Мири холодно оглядел бригаду Кодда, но ничего не сказал.

- Здравствуйте. Показывайте, что у вас получилось, будем смотреть и при необходимости исправлять огрехи.

Забравшись внутрь здания космопорта, Мири в очередной раз про себя помянул добрым словом Фе, заставившего его разбить эскиз на независимые части, чтобы в случае чего можно было легко подправить расчеты.

Добравшись до места, Мири установил выданную ему высококачественную аппаратуру (чувствовалось, денег на обеспечение специалистов тут не жалели), с помощью сканирующих лучей записал получившийся образ конструкции и задумался.

- Давай посмотрим исходные эскизы еще раз, - Мири предложил Кодду.

Рэрд достал гибкий планшет, развернул его и стал листать, показывая Мири, что ими уже сделано. Тот, слушая его объяснения, почти сразу «въехал», что произошло и на каком этапе.

- Значит так, вот тут и тут делаем все согласно проекту, вот это я сегодня переделаю, и завтра мы вместе определим очередность работ. Слушай, а чего эта плоскость под таким странным наклоном? Не помню таких линий, я же свои эскизы делал, опираясь на исходники.

Между Мири и Коддом разгорелся спор на тему "был или не был наклон", в который никто не рискнул влезать, чтобы не попасть под горячую руку своему начальству. В результате их разборок примчался сам начальник стройки Гордэн, долго слушал и того, и другого, долго смотрел то на схемы, то на вызвавшую такие ожесточенные споры плоскость, потом сжал зубы, с трудом сдерживаясь от нелицеприятных высказываний, и велел все переделать согласно исходным эскизам. Потом с уважением посмотрел на Мири.

- Вот что значит рэрди! Ух, и глазастые вы все! Я ж три раза переспрашивал на совещании, все ли проверили??

Кодд обомлел.

- Ты рэрди?!

- Да, а что, это что-то меняет?! – строптиво вздернул голову Мири и в упор уставился рэрду в глаза.

- Нет, ничего, - ошалело хлопнул глазами Кодд, который сроду не сталкивался с рэрди-спецами при строительстве, и поэтому решил, что, наверное, они и должны быть такими наглецами, чтобы работать в этой сфере деятельности.

- Пошли определим очередность работ на неделю, – и Мири уверенно двинулся вперед, привычно и ловко передвигаясь в строительных лабиринтах. Рии и Амо гораздо более осторожно двинулись следом за ними.

- А это твои помощники, что ли?

- Нет, что ты, зачем мне помощники? Рии - старший рэрди, он присматривает за мной, а Амоэр – безопасник, присматривает за нами двумя. Муж отпустил меня сюда только с такими условиями.

- У тебя еще и муж есть?!

- А как же, и дети есть, двойня рэрди, им два года.

Кодд даже поперхнулся.

- Как же он тебя отпустил?

- У меня здравомыслящий муж, у нас с ним полное взаимопонимание.

- А кто ж с детьми остался?

- Старший муж и второй младший муж.

- Ого, значит, у старшего вас двое младших мужей?

- Да.

- А у меня четверо малышей и все рэрды, муж и мои родители хотят рэрди, но пока никак не получается, - поделился своими переживаниями Кодд.

- Твоему рэрди нужно есть больше фруктов и орехов, а еще лучше фруктовые салаты со специальной заливкой. Могу рецепт дать, и не один.

Они быстро согласовали план работ, на ходу немного подкорректировав по мелочи эскиз, и вернулись к бригаде. Там уже стояли знакомые Мири рэрды-строители.

- Наконец-то наш попрыгунчик прилетел! – и они стали обниматься с рэрди, - смотрите-ка, а у Мири фильтры в носу! Какой марки?

- Не знаю, они лежали в синенькой коробочке с тремя зелеными стрелками.

- Ого, дорогие, похоже, Фе расщедрился! И костюмчик какой симпатичненький! И шлемик! Прямо конфетка получилась, только в фильме снимать нашего Мири! – стали хохмить рэрды.

- Ну вас! Вечно хихикаете! Вы бы так работали!

- А у тебя к нам какие-то претензии?

- Нет у меня к вам претензий.

- То-то же! Вы нашего Миризе не обижайте!

- Пфф, его обидишь! – насмешливо фыркнул Рии.

Все засмеялись, обрадовавшись, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки, и их вынужденный простой закончился. Но Мири все равно остался с бригадой, хотя, в принципе, мог вернуться в поселок, и внимательно следил за ее работой.

Кодд незаметно переглянулся со своим замом, похоже, им попался ответственный и беспокойный специалист. Даже за оставшееся рабочее время Мири им здорово помог, мигом сообразив, как быстрее сделать заливку, и самостоятельно рассчитав рабочую сетку-схему, чем обычно занимался Кодд, тратя на это уйму своего личного времени. Мири задействовал и Рии с Амо, отправив их наверх постоянно фиксировать происходящие изменения. Рэрди и членами бригады, не стесняясь, понукал, при этом чувствовалось, что он занимается привычной ему работой. В самом конце рабочего дня Кодда вызвали к главному распорядителю работ. Мири и тут быстро сориентировался и отправился с ним. Там ему оказались рады и, узнав, что они с Кодом уже определились и согласовали все действия, успокоились и показали Мири общий план работ.

- Думаю, мы в ближайшие неделю-полторы сделаем основные поверхности, и можно будет идти дальше, формируя следующие уровни, – уверенно заявил Миризе.

- Народ, у нас с лестницей проблемы! Лисс уперся и отказывается переделывать, мол, это не его часть эскиза, там в полпролета дыра получается, - влетел один из бригадиров.

- Давайте я посмотрю, вы мне потом только эскизы сбросьте, чтобы можно было внести туда изменения, - повернулся к нему Мири.

В результате рэрди оказался в представительской зоне. Лестница, вернее, то, что получалось, Мири категорически не понравилось.

- Сносите это уродство! Это даже не обсуждается! Я сделаю новую, комиссия по внесению изменений в основной проект тут есть?

- Есть, конечно!

- Вы меня с ними сведите, а дальше я сам договорюсь.

- Спасибо, дружище, ты нас спас!

***

Вернувшись домой и приведя себя в порядок, в то время как Рии с Бирри занимались приготовлением ужина, Мири сел за рабочий пульт и отключился от действительности. Его отвлек лишь Рии, заглянувший к нему и сказавший, что пришел Ромэ и приглашает их на посиделки.

- Сходи сам, познакомишься с местными рэрди, может, что интересное узнаешь. Я бы с тобой сходил, но, боюсь, не успею эскиз переделать. Извинись там за меня, скажи, в следующий раз я обязательно к ним загляну!

- Ну хорошо, тогда я ухожу, с тобой остается Бирри, и не забудь сходить покушать.

- Ой, а я, и правда, забыл про ужин с этими расчетами!

Мири сохранил очередную правку и помчался на просторную кухню.

К вопросам еды он относился очень серьезно и всегда следил за тем, чтобы не пропускать очередной прием пищи, помня, что это нужно для его же здоровья и самочувствия. В этом плане Фе его выдрессировал.

Мири в первый же день выяснил, что выходных дней ему не полагается. Раз в три дня он просто должен работать полдня, а полдня отдыхать, причем сам мог выбрать, когда работать – утром или вечером.

Бригада работала в таком же напряженном режиме. В результате Мири с Коддом договорились в условный день отдыха работать в противофазе. Если Кодд отдыхает, допустим, утром, Мири работает вместо него, и наоборот, если Мири отдыхает, Кодд работает, чтобы в бригаде всегда был кто-то сведущий и не боящийся взять на себя ответственность. Заместитель Кодда побаивался принимать без него решения, поэтому подобная договоренность Мири и Кодда бригадой была встречена на ура.

Обычно Мири ел привезенную из дома еду прямо в «Сеасе» вместе с Амо и Рии, но иногда обедал и в рабочей столовой, что не очень любил, кормили там действительно тем, что Мири предпочитал не есть, следя за своим здоровьем, - сытно, но совсем невкусно.

Первый же его поход в столовую произвел фурор. С него все не сводили глаз, настолько Миризе выделялся на фоне других рэрди и даже рэрдов. Высокий, стройный, ухоженный хвостатый рэрди-красавец с необычной внешностью привлекал всеобщее внимание. И лишь его сопровождение в лице Рии и Амоэра отбивало все желание с ним познакомиться поближе, поскольку все понимали, раз приставлена такая охрана, значит, это чей-то рэрди – либо из обеспеченной семьи, либо имеющий весьма обеспеченного мужа. Где-то недели через две кто-то все-таки опознал его, и эта новость мгновенно облетела всю стройку.

Младший муж знаменитого скрада, папа исинэ, внебрачный сын Ираса Лоирэ – разговоров было море разливанное! Но все, кто сталкивался с Миризе по работе, признавали его высокие профессиональные качества и уважительно отзывались о молодом талантливом рэрди.

Кодд гордился тем, что Миризе Ферехт работает именно с его бригадой, и всегда внимательно, не хуже Бирри, следил за Мири, считая это своим долгом. А еще всех привлекала непосредственность и открытость Мири, его умение достойно держаться в компании рэрдов разных возрастов, при этом он всегда был неизменно вежлив и легко поддерживал любой разговор, демонстрируя свою осведомленность во многих вопросах, но запросто мог и настоять на своем - если рэрди был уверен в чем-то, его было не сдвинуть. Об этом уже знали все. На совещаниях не раз возникали перепалки, заканчивающиеся чаще всего в пользу Мири, который всегда мог, в отличие от своих оппонентов, найти нужные слова и аргументы, подкрепляя ими свое мнение.

Эскиз лестницы в представительской зоне он быстро, в течение трех дней, переделал, ее почти сразу сделали и привезли, поскольку заказ был престижный и срочный. В настоящий момент она стояла, вся закрытая упаковочным материалом, чтобы, не дай Боги, никто не испачкал и не повредил ее.

Домой Мири старался звонить через день. Когда Фе предложил прилететь к нему, он отказался, сказав, что ему некогда отвлекаться на мужа и часто едва хватает сил доползти до кровати.

Последнее время Рии не ездил на стройку, полностью взяв на себя хозяйство. Он же старался быть в курсе всего происходящего в поселке. У Рии установились хорошие отношения со всеми местными рэрди, которые почти все были младше него. А Мири особо и не старался влиться в местное сообщество рэрди, впрочем, ему было действительно некогда, работа захватила его с головой, и, честно говоря, с рэрди ему было не очень интересно, но он все равно регулярно приходил на их сборища хоть немного пообщаться и расслабиться. Общения же с рэрдами ему хватало на работе по уши. На них Мири вообще не смотрел, как на самцов, только как на коллег, держа всех на расстоянии вытянутой руки. Рии был поражен его поведением, он и не подозревал, что Мири такой сдержанный и в некотором роде брезгливый, каждый раз подчеркивая этим верность и преданность своему старшему мужу.

- Терпеть не могу, когда меня касаются руками чужие рэрды. Сразу хочется залезть под душ, чтобы смыть эти прикосновения, - Мири как-то пожаловался Рии.

Но сильнее всего отбивало у рэрдов желание к нему лезть то, как Миризе смотрел на них – уверенно и прямо в глаза, ни капли не смущаясь. На Мири будто стояла печать замужнего рэрди – не подходить и не трогать, чужая собственность. И его за это все уважали, хотя многие и недолюбливали за его независимость, уверенность в себе, некоторую несговорчивость и упрямство.

Здесь, на Зирре, Мири был в своей стихии, он был так увлечен, что, уходя с головой в очередные расчеты и новые эскизы, не обращал никакого внимания ни на Рии, ни на Амоэра. И тихо про себя радовался, что у него такой мудрый муж – на исинэ у него просто не хватило бы ни времени, ни сил. Действительно, малышам тут было нечего делать.

Эскизами он теперь занимался за отдельную плату, поскольку лишь у него одного из проектировщиков был полноценный рабочий пульт. Со своими коллегами по цеху у него были приятельские отношения, даже со вздорным Каурэном, так называемым первым проектировщиком. Тот даже иногда советовался с Мири, и рэрди нет-нет да делал для него расчеты, не рискуя с ним попусту ссориться. Несколько раз они всем коллективом были вынуждены переделывать основной проект из-за не обнаруженных вовремя эскизных несостыковок. Когда это выяснилось первый раз, Каурэн аж визжал от возмущения, не хуже рэрди. В последующие разы, он, правда, вел себя более адекватно. А начальник стройки Гордэн мужественно молчал, стараясь не накалять лишний раз обстановку, и не капал никому на мозги, видя, как все стараются прилежно делать свою работу. Специалисты тут были высококвалифицированные и легко справлялись со всеми трудностями, так что ему ни к чему было сильно волноваться. Во всяком случае своих эмоций Гордэн никому не показывал.

***

А в Лесном доме текла обычная жизнь. Быстро сообразив, что Юалли не ведется на их проказы, исинэ притихли и, зная требование Ю быть всегда у него на глазах, послушно занимались своими делами в пределах зоны видимости рэрди. Но больше всего им нравилось летать в гости в Ризо вместе с Молли и Юалли, а обратно возвращаться пешком через лес. В поселке рэрди общались со своими знакомыми и старшими рэрди, а дети – со своими сверстниками.

Наконец прилетел Сианэ, и Молли успокоился. Чтобы дать им побыть хоть немного одним, Фе старался занять всех детей - и больших, и маленьких – играл с ними в разные игры, учил плавать и много читал, как-то раз даже свозил всех на море.

Два раза у них в гостях был Зир, пришедший в восторг от сада Фе и кучи живности, начиная свистунами и заканчивая сийю. Рэрд даже не поленился залезть на священное дерево ири, помедитировал во всех отведенных для этого местах, прокатился на всех качелях, съехал со всех горок в бассейн, полазал по спорткомплексу, короче, получил массу впечатлений от посещения лесного поместья скрада. Наелся всяких вкусностей. Посетил он и запретную часть сада, но Фе отвел ему глаза, поэтому ни святилища, ни слез вечности тот так и не увидел. Но Зир более чем удовлетворился каменными надгробиями со странными надписями и датами.

- Сколько же им лет?! Как они уцелели и не рассыпались от времени?! Надо же, никогда бы не подумал, что увижу место упокоения Сайтанери и его настоящей семьи.. Кто-то мне что-то обещал! – вдруг вспомнил Зир.

В результате Фе надавал ему записей фильмов земов и отвез в учебный центр, где Фоул уже начал возмущаться его регулярными отлучками к скраду.

- Ты слышал историю, как Сан к Фоулу пристал? – толкнул Зир Зоргена.

- По поводу чего?

- По поводу второго имени. Мол, где он потерял частицу «де»? Он же в действительности должен быть Фоул де Файеро.

- Ну и что начальник ему ответил?

- Пфф, - рассмеялся Зир, - он сказал, что потерял частицу в процессе эволюции, между пунктом отбытия с родной планеты и прибытия в Лискар. Оказывается, его отец сказал: «хватит смешить народ, в нас, поди, и крови космонов уже не осталось!» и переделал все документы.

- Мудрый у него отец. Ну что вы там надумали с Окри? Будем его тестировать?

- Давай протестируем, по крайней мере, моя совесть будет чиста, - согласился со скрадом Зир.

В первый же день второй учебной недели Фе и Син посадили Окри заполнять тестовые таблицы. Фе долго рассматривал результат, потом дал ему еще несколько примеров и заданий, до конца так и не поверив результатам тестов, покачал головой.

- Как же ты перешел с такими знаниями на 3 уровень, радость моя?

Окри горестно, совсем как исинэ, вздохнул.

- Мне друг помогал, решал за меня.

Но Зир был бы не Зир, если бы не влез и не посмотрел результаты тестирования.

- Окри, это что за безобразие?! Что молчишь?!! Почему?!!

Внук здорово испугался разъяренного деда и расплакался.

- Ну чего ты ребенка напугал? Ничего не произошло страшного, не плачь, малыш, мы тебя всему научим. Главное, что вовремя обнаружили пробелы в твоих знаниях.

- Фе, скажи, пожалуйста, какие тут пробелы ты видишь?! Сплошной чистый лист! – возмутился Зир, - как тебе не стыдно!!! Получается, ты два года фигней страдал и совсем не учился.

- А я виноват, что ли, что наставник так непонятно объяснял?! – опять всхлипнул Окри, изображая из себя жертву неправильного обучения.

- Напрягать мозги надо, а не развешивать уши в разные стороны!

Так у Фе появился одиннадцатый ученик.

Окри Киерэ был не прост, ой, как не прост! Но дружные мальчишки быстро поставили его на место.

- Ты чего своим дедом прикрываешься? Мы не с ним учимся, а с тобой. Наш наставник ко всем одинаково относится. Ты ничем от нас не отличаешься! Если хочешь, чтобы мы к тебе хорошо относились – веди себя нормально, не выделываясь, а не хочешь – уходи туда, откуда пришел!

- Меня туда не возьмут, - губы Окри задрожали, - у меня подготовка не соответствует 3 уровню.

- Ого! А почему?

- Нас по-другому учили, потом мне друг помогал.. А наставники Зорген и Син это обнаружили и деду сказали. Он очень ругался на меня...

Наконец у Фе появилась возможность разлучить дружную троицу – Кайсу, Миста и Рилли, переселив Миста в двушку к Окри. Если честно, скрад рассчитывал на порядочность и твердость малыша-полутрансформера, а еще на его умение настоять на своем в деле воспитания избалованного Окри, который периодически вел себя ничуть не лучше его исинэ.

Почитав присланные ему Тиа методики обучения, Фе плюнул и занялся с Инэном по той же схеме, как и с Вайком, понимая бессмысленность в форсировании событий. Инэну с трудом давались даже элементарные вещи, слишком поздно его нашли, он быстро уставал и начинал плакать от своего бессилия, а Фе его то и дело успокаивал, заверяя, что у него обязательно все получится.

Инэн был неплохим эмпатом, поэтому Фе пытался сначала его научить слушать лес, это давалось Инэну гораздо легче. И он наконец успокоился. В один из последних дней Фе вечером привез Вайка и познакомил его с Инэном, надеясь на взаимопомощь и соперничество мальчишек. Инэн ничего так и не сказал, просто сидел и улыбался. И лишь когда скрад отвез Вайка домой и вернулся тут же обратно, Инэн сказал, что раньше не верил в существование таких же, как он, детей, и очень рад, что теперь не один. Потом мальчик лукаво улыбнулся и сказал, что не только чувствует Вайка, но и может с ним говорить на расстоянии.

- Это ж замечательно! – обрадовался Фе, – потом попробуешь и со мной поговорить издалека. Но запомни, никому об этом больше не говори! Именно о том, что можешь говорить на расстоянии, никому не рассказывай!

- Даже Тиа?

- В первую очередь Тиа! У каждого должен быть запасной космодром, последний козырь в кармане.

- Это как, Фе?

- Это когда остаешься один на один со своей бедой и помощи ждать неоткуда, то изыскиваешь внутри себя резервы сил и пытаешься сделать невозможное, чтобы выжить, ищешь безопасное место, чтобы переждать беду. Это когда есть возможность нанести всего один удар противнику и тот его не ждет, поскольку не подозревает о твоих необычных возможностях. Можно ударить его изнутри и даже, если постараться, убить. Но это крайний случай, когда, повторяю, некуда бежать и нет другой возможности уйти от удара. Ощущение, сразу тебе скажу, гадкое, словно ты извозился в дерьме..

Инэн прижался к Фе.

- Я буду стараться, обещаю, хочу быть сильным и защищать тех, кому нужна помощь.

- Запомни на всю жизнь, самое страшное - это предательство не посторонних, нет, самое страшное, когда предают свои, близкие тебе существа. Всегда помни об этом, и никому постороннему не рассказывай про себя и свои способности, если хочешь жить долго и счастливо. А если и будешь рассказывать, не раскрывай полностью свои способности, так, мимоходом, смешками, понял? Да, наставники в Академии многому научат тебя, но не тому, чему буду тебя учить я. У них одна цель, у нас с тобой другая – как выжить, став при этом сильным и остаться чистым душой и сердцем, постараться остаться чистым… у земов есть такое понятие - человечность, они в таких случаях говорят – главное, выжить, выстоять и при этом не оскотиниться, остаться человеком. Когда-нибудь ты поймешь, что я хотел тебе сказать этими словами.

***

Перед началом второй рабочей недели к Фе прилетели Влард и Ано с крохами, чтобы забрать Зои и Изе. Последний разрыдался и категорически не желал улетать. А Зои удивил всех своей невозмутимостью.

- Фе, что ты сделал?! – изумился Ано, разглядывая сына, - он так изменился, повзрослел и стал похож на тебя еще больше, даже взгляд похож на твой. Фер, не плачь, нас пригласили в гости родители и брат Вларда, мы завтра летим на Мкассу.

- Ух ты, Ангра увидите, Холли, Алессана.. – загоревали исинэ.

- Не переживайте, как только Мири вернется, мы тоже слетаем на Мкассу к дедушкам, - успокоил их Фе.

- А когда прилетит папа Мири?

- Месяца через три. Все малыши к тому времени уже подрастут, и с ними можно будет играть.. - Фе постарался смягчить ситуацию.
106 часть Время пробуждения - Вима
как и было ранее обещано CatElena и елена 123, хотя, возможно, они об этом уже и забыли..

В один из своих полувыходных Мири неожиданно зацепился языком с Рии, и ни с того ни с сего его прорвало. Рэрди с трясущимися от возмущения губами пожаловался Рии в первую очередь на Ано, а потом незаметно рассказал и про Юалли, вернее, про то, что те говорили ему про Фе. Мол, если бы они захотели, то стали бы…

- Мири, не смеши меня! – неожиданно развеселился Рии, - ой, я не могу!!! Ха-ха-ха, приеду, обязательно Эрли расскажу, он уржется!!! Как ты, так хорошо знающий скрада, повелся на эту хрень?! Неужели ты думаешь, что они смогли бы управлять чувствами Фе и заставить его сделать что-то против воли?! Великие они выдумщики - и Ано, и твой Ю! Да Фе сам великий манипулятор, наверняка просто где-то когда-то подыграл, чтобы подольстить рэрди! Неужели Ю до сих пор думает, что сможет управлять чувствами и желаниями Фе?! Не забивай себе голову глупыми вымыслами самонадеянных рэрди! Мири, Мири, какой же ты еще у Фе маленький и наивный! Повелся на пустые разговоры недалеких рэрди! Сразу видно, они нашего Зоргенчика, упертого и непробиваемого, совершенно не знают! Да, я согласен, если бы Фе хотел, то давно женился бы на Ано, но в том-то и дело, что он НЕ ЗАХОТЕЛ! Ано не его рэрди. А Ю наверно просто в тот момент утверждался в семье, будучи неуверенным в своих силах удержать рядом с собой скрада, ну как мы себя обычно в чем-то убеждаем - мол, мы сильные, мы сможем это сделать.. так и он тебе выдал, понимая, что тебе нечего ему возразить в силу твоей неопытности. А с этим хитрохвостым Ано я поговорю, как вернусь домой, обязательно поговорю! Ишь, придумал вносить разлад в чужую семью!

- Спасибо, Рии! А можно тебя спросить?

- Ну спроси, коли не боишься.

- А почему ты за Фе замуж так и не вышел? Фе мне сам говорил, что ни ты, ни Эрли, ни тот умерший Ами - никто из вас не захотел выйти за него замуж.

- А ты про Ами откуда знаешь?

- Меня Фе к нему на могилу водил, я его сам попросил. Он был такой красивый.. и имя у него было красивое - Ламиэн Ктаэ.

- Да, очень красивый, но печальный. Он любил Фе больше жизни, но не мог родить ему ребенка, поэтому так и не вышел за него замуж. Надо же, никогда бы не подумал, что Фе отведет тебя к Ами, а ведь тот тогда сразу сказал, что ты будешь его младшим мужем, помню, Зорген ему не поверил и посмеялся, назвал это нелепой выдумкой, а Ами только печально улыбнулся в ответ. Он, в отличие от нас, сразу тебя признал. А почему я не вышел замуж за Фе… если честно, мне не нравится, когда меня видят насквозь. Может, конечно, ты этого и не чувствуешь, поскольку с малолетства жил с Фе и привык к нему. А Ю в силу своего воспитания и развития этого не понимает, а может, и понимает, но это не имеет для него никакого значения. Вам двоим, наверное, нечего скрывать от Фе. А лично я чувствую себя рядом с ним голым, и мне от этого становится неуютно и как-то неприятно. Хорошо помню наш с ним последний раз, когда мы по-настоящему занимались сексом, а не чмокались шутя.. мы лежали такие довольные, и вдруг мне подумалось про тебя.. ну, скажем так, в негативном ключе.. я лежал с прикрытыми глазами и видел лишь губы Фе, которые вдруг криво изогнулись.. но я в тот момент не обратил на это никакого внимания. Потом, помню, радовался, что Фе ко мне не приходит, и тут Эрли мне и говорит, мол, ты, что, с Фе поссорился? Я ему сказал, что нет. Ну и пересказал то, что я тебе сейчас рассказал. А он мне и говорит: «А я и не знал, что ты такой придурок. Кто ж думает о таком, лежа в постели рядом со скрадом? Он же все наши мысли улавливает, даже если не особо и хочет. Просто слышит, и все тут. И с этим нельзя ничего поделать. Рядом с Фе всегда надо закрываться, если не хочешь, чтобы он о чем-то лишнем знал. Ами же нас предупреждал об этом. Неужели не помнишь?» И только тогда до меня дошло, что я наделал! Я сам, своими руками, оттолкнул от себя Фе своей же злобой. А он обиделся… за тебя обиделся, хотя и спал со мной тогда. Вот так-то… а теперь он разве что чмокнет в уголок губ да по попе погладит. А Ю твой дикарь настоящий! Я как-то с ним в биоцентре столкнулся. Если бы с ним не было в тот момент детей, точно прямо там и вцепился бы в меня!

- А зачем ты тогда с Зоргеном спал при таком отношении к нему?

- Не спрашивай глупости! Почему? Да потому что Фе в постели – Бог, ну или почти Бог! А ты чувствуешь себя висящим высоко-высоко в небе от блаженства. Что тут непонятного?!

- А почему ты со мной поехал? - не отставал Мири от рэрди.

- Потому что меня попросил Фе, потому что я сам захотел поехать с тобой. Мне интересно было посмотреть на тебя, познакомиться с тобой поближе, хотелось посмотреть другой мир, познакомиться с кем-то, узнать что-то новое. Потом разве я могу отказать Фе, после того что он для нас с Ами и Эрли сделал, хотя никто его никогда ни о чем не просил?

Мири заметно повеселел и заулыбался, вспомнив о чем-то своем.

- А что это ты последнее время стал такой задумчивый?

- Все тебе скажи да расскажи, уж больно ты любопытный, Мири! Не хочу пока ничего загадывать. Получится, так получится, а не получится, значит, такая у меня судьба.

- Извини меня, я, наверное, нетактичный, лезу в твою жизнь, тревожу твою душу, – Мири ткнулся в плечо Рии, а тот его обнял и прижал к себе.

***

Как только у Фе закончилась вторая учебная неделя, он стал тормошить Орэна, желая побыстрее закончить с последними оставшимися пациентами. Народ в последних партиях попался более чем адекватный, спокойно и с достоинством принимая помощь скрада. Среди них оказался бывший жрец старого святилища, впрочем, жрецы, как и спецы, бывшими не бывают.

- Я так понимаю, ты не вернешься на Каэрэ? - не спросил, а утвердительно заявил ему Фе.

- А что мне там делать? Мне, как и тебе, там тесно и скучно. Пока не знаю, чем займусь и куда полечу.

- Попробуй на Виму слетать, там есть древнее заброшенное святилище, только оно меня не принимает, отталкивает, и все тут!

- Ты безбожник, Фе, потому оно и отталкивает тебя.

- Почему безбожник?

- Потому что в тебе нет веры ни во что – ни в светлое, ни в темное, ни в серое, тебе все едино, ты не разделяешь их. Ты сам по себе. Ты веришь лишь в себя и свои силы, веришь в космический разум и в душе отвергаешь всех наших и чужих богов, при этом сам находясь где-то на грани между посвященным в великие таинства и истинным божеством.. внешне ты рэрд, но внутри тебя проснулась потерянная в веках душа кого-то из космонов-странников, они всегда были лишь гостями в наших храмах и святилищах, не понимая их смысл и далеко уйдя от нас по своему внутреннему развитию и мироощущению, их всегда во все века считали безбожниками, ничего и никого не боящихся, не имеющих авторитетов и все делающих так, как они считали нужным. Именно поэтому их даже силлуры всегда обходили стороной, стараясь лишний раз не связываться, считая, что, общаясь с космонами-безбожниками, они могут осквернить себя, и не дай Зган испить их крови или цапнуть мясца космонов – нарушителя настигнет вечное проклятие их древней богини Влаары, самой первой серебряной королевы, несущей в руках смерть, – любого силлура, независимо от стадии развития, охватит безумие крови, будет чудиться прошлое и будущее, и тот зависнет где-то посредине, потеряв себя и свой разум в глубинах своего же сознания..

- Интересная интерпретация, никогда такого не слышал.

- А откуда тебе было это услышать? Ты же не космон. Впрочем, об этом знали и знают далеко не все космоны, а лишь те, кто несет в себе частички божественной крови Влаары и Кадэара де Кондо. Лишь в таких семьях из поколения в поколение передается то, что я тебе сейчас рассказал. А мне рассказал это умирающий космон, не знаю, как ему хватило сил это сделать, но он даже на пороге мира Теней, то и дело теряя сознание от страшной боли, все твердил: «Я выполняю предначертанное, свое предназначение». Заплетающимся языком говорил, мол, твое, то есть мое, предназначение - хранить то, что он мне сказал, и в нужное время передать другому, кто сможет понять меня.

- Думаешь, я тот, кто понял тебя?

Жрец равнодушно пожал плечами.

- Это не имеет никакого значения. То, что должно произойти, обязательно произойдет независимо от меня, скрад.

Они замолчали, думая каждый о своем.

- Ты подарил мне долгую жизнь, ничего не прося взамен, я оценил это, в отличие от большинства излеченных тобой рэрдов. Впрочем, вполне возможно, они ПОКА еще ничего не поняли. Не поняли своей ответственности за этот мир. Ну, ничего, всему свое время. Все придет. Пусть боги будут милостивы и сделают так, чтобы мы больше никогда не пересеклись, чтобы ты не вводил мою душу в сомнения, не тревожил ее.

- Я отвезу тебя на Виму.

- Буду тебе благодарен, скрад.

… Фе повернул грав в сторону от полупрозрачного космопорта Вимы, жрец, который так и не представился, аж поперхнулся, с изумлением разглядывая то ли замок, то ли космопорт.

- Боги Космоса, красота какая! А кто..

- Никто не знает расу, построившую это чудо. Вон святилище, смотри!

Жрец неохотно повернул голову и ахнул, не в состоянии оторвать глаз от открывшегося ему величественного вида древней постройки. Он терпеливо ждал, когда Фе откроет люк, чтобы тут же выбраться и дотронуться одновременно двумя руками плит святилища.

- Боги, это потрясающе! Никогда такого не видел и даже не слышал о подобном. Знаешь, здесь давно никого не было, очень давно. Оно устало ждать и совсем отчаялось найти хоть кого-то, кто вернет ему жизнь. Понимаешь, святилище очень, очень древнее, с не менее древней душой, и испытывает каждого, кто приходит сюда, проверяет нашу уверенность в себе, в наших силах и желаниях, а тебя оно вообще боится, боится твоей силы, боится, что ты поглотишь его и уничтожишь его суть.

- Глупости какие! Я не желаю зла и не собираюсь ничего разрушать. Но как передать это, чтобы оно поняло меня и не боялось?

Жрец застыл, к чему-то прислушиваясь, потом повернулся к Фе.

- Встань в середину, на ту выступающую площадку, и передай это ему мыслеобразами.

Фе послушно встал туда, куда ему указали, и закрыл глаза, мысленно представив себя, отделенного куполом от святилища. И все вдруг стихло, успокоилось. И Фе почувствовал себя легким и свободным, полным сил. Он с интересом огляделся. Площадка позволяла ему обозреть святилище полностью. И вовсе оно теперь не казалось ему разрушенным. Высокие шпили вздымались у него над головой, создавая иллюзию колонн, поддерживающих небесный свод, а может, так оно и было…

- Смотри, жрец, а ведь здесь когда-то был свой источник! Могу попробовать разбудить его! Хочешь?

- Разве об этом спрашивают, если есть такое желание? Тут все должно делаться добровольно.

Фе подошел к каменному восьмиграннику и вытянул к нему руки с расставленными пальцами, несколько раз с силой сжав их.

И спустя некоторое время вверх взметнулся столб голубого пламени метров двадцати в высоту, похожий по форме на гигантский разящий клинок.

«Здорово! Надо будет Краэна сюда с его учеником заманить. Пусть тут лечит народ!»

- Скрад, смотри, смотри! – жрец изумленно оглядывался. По краям святилища стали оживать призрачные очертания, сотканные из голубого пламени – где цветок, где животные, где другие существа.

- Вот это да! Красота-то какая! – восхитился Фе.

- Слушай, а это не… - сказал жрец, и они посмотрели друг на друга, - помнишь легенду, как рэрды спешно уходили из своего мира в Зазеркалье, бросая все, спасаясь от кого-то непонятного? Они сожалели, что бросают святилище грез, но больше всего горевали об источнике. Помнишь? – скрад молча кивнул. - Но главный оракул велел забрать его с собой, мол, не надо переживать, потом придет тот, кто разбудит изначальный древний источник, подарив святилищу частичку самого себя, и восстановит его полностью в первозданном виде!

- Ууу, куда тебя занесло в твоих размышлениях!

- Но ты же действительно пробудил святилище, и оно признало тебя, хотя изначально отталкивало! Посмотри на себя!

Фе вытянул руки, охваченные призрачными язычками пламени.

- Представляешь, ты весь такой, в язычках голубого пламени! – со священным трепетом воскликнул жрец.

Тут Фе словно толкнуло к странной стене с бликующей поверхностью. И он встряхнул руками прямо перед ней, породив волны в ее глубине.

И оттуда, из немыслимой глубины, вдруг стал всплывать цветок, подобный его цветку, но немного другой. Его лепестки имели форму лезвий и не загибались. Цветок «приблизился» к поверхности и вдруг примерно на две трети выступил наружу.

- Уаууу! Вот это дааа! Скрад..

- Пффф, не спрашивай, я не знаю, что это за диковинка. Надо будет Свиуса поспрашивать или Рау с его помощниками..

- Ну, кто такой Свиус, я наслышан, но, если честно, больше всяких сплетен.. А кто такой Рау?

- Внутренний первый оператор местного Комплекса, его "душа".

- Кккто?!!!

- Всего-навсего внутренний оператор местного Комплекса. Каждый Комплекс имеет своеобразную «внутреннюю начинку» - когда-то при самой первой активизации Комплекса было выбрано несколько добровольцев, которые по каким-то личным причинам решили уйти в вечность, это могли быть обычные смертельно больные существа, какие-то увлеченные или фанатично преданные Империи рэрды, космоны, или посвященные из Храма, которых готовили специально для управления Комплексом. В процессе первичного «заселения» Комплекса или замены команды управления на одном из этапов в середине Большого зала активизируются колонны приема по числу добровольцев, но не больше семи. Добровольцы входят в них, и их тела трансформируются для вечного хранения, а их содержимое – разум добровольцев становится неотъемлемой частью Комплекса. Через энное количество тысячелетий возможна замена операторов новыми добровольцами. Те точно так же входят в колонны, а оттуда спустя короткое время выходит предыдущий экипаж Комплекса с восстановившимися телами. Если же их меньше, то кто-то из предыдущей команды остается внутри Комплекса, а кто-то возвращается к обычной жизни. Говорят, смертельно больные излечиваются, но эти сведения на уровне легенд. Считается, самыми мудрыми правителями рэрдов были бывшие операторы Комплекса, которые еще во времена их правления были приравнены к лику Богов. Внутри Комплекса Время течет очень медленно по сравнению с внешним временем, и лишь, когда вызывают кого-то из операторов, тот "выпадает" в наше время.

- Сотканные из света и сохранившие ясность ума, знающие, что было и что будет, - прошептал непослушными губами жрец, - Боги, как все просто! Прости меня, скрад, за проявленное недоверие. Здесь, в святилище, я чувствую себя нужным, словно вернулся домой. Спасибо, скрад, который не скрад. Мы всегда будем рады видеть тебя здесь, на Виме, забудь мои нелепые слова, сказанные ранее. Не переживай, и со мной, и с источником все будет в порядке. Знаешь, в моих полуснах или, вернее, полувидениях я уже был тут. Это моя судьба… моя длинная извилистая тропинка жизни подошла к конечному пункту.. Спасибо!

- Я буду присылать тебе людей. Один из них целитель с учеником..

- Я понял, о ком ты говоришь, и сразу узнаю их, ибо видел в моих снах! Светлого пути, скрад!

- Почему ты так обращаешься ко мне?

- Я должен называть тебя Видящим или Подобным Богу? – серьезно, ни капли не шутя, спросил жрец.

- Боги с тобой, ко мне вполне достаточно обращаться по имени, ну или по прозвищу.

- Это несолидно и смешно, тебе не кажется, после того что я тут видел? Деяние, достойное самих Богов, и нелепое прозвище…

- Жрец Эртен Хтау, не говори глупости! Мне..

- Знаю, тебе не нравится, когда тебя превозносят, - тихо засмеялся жрец, - надо же, ты отыскал мое первое имя, данное мне при рождении.. ну хорошо, как скажешь, буду Эртеном Хтау.

- Я желаю тебе покоя в твоей душе и примирения. Нам не дано понять игрищ Богов.

- Согласен с тобой, не дано, и слава Великому Космосу, иначе мы бы давно сошли с ума.

Уже на подлете к дому Фе связался с еще одним излеченным.

«Краэн, я нашел вам пристанище! Святилище на Виме, тебя и Лирка там будут ждать.»

«Спасибо, Фе. Жрецы Желтого Храма благодарят тебя и желают благополучия и процветания, они надеются, что когда-нибудь ты найдешь время посетить их Храм.»

«Хорошо, как только у меня появится такая возможность, загляну к ним. У тебя остался хоть один лепесток?»

«Да.»

«Береги его для Вимы.»

***

Все верхние уровни здания космопорта Вимы были усыпаны невольными зрителями завораживающего зрелища взметнувшегося ввысь над древним святилищем и словно застывшего голубого, чуть подсвечивающегося лезвия клинка. Убедившись, что все тихо и спокойно, народ потянулся в ту сторону, желая узнать, что же в действительности произошло. Они доходили до границ, очерченных голубыми призрачными фигурами, и останавливались, не решаясь переступить их и толпясь с внешней стороны, жадно разглядывая произошедшие изменения.. Вдруг откуда-то сбоку вышел незнакомый рэрд с мудрыми всепонимающими и всепрощающими глазами и спустился к ним, толпа расступилась перед ним, освобождая место.

- Сегодня у нас великий день! Пробудился древний источник, вновь даруя вечную жизнь святилищу. Я рад видеть здесь всех вас, кто захочет помочь, милости просим, не откажусь ни от чьей помощи. Добро пожаловать в Святилище разящего клинка, - вскинув глаза на возрожденный скрадом источник, сказал жрец.
107 часть Цель прибытия - святилище
Воспользовавшись тем, что Мири улетел, Юалли перебрался на постоянное место жительства в спальню старшего мужа, наслаждаясь каждой минутой, проведенной рядом с Фе. Он обожал спать со скрадом, уткнувшись носом ему в плечо, вдыхая такой родной запах старшего мужа.

Но хитрый скрад пустил его к себе лишь с одним условием – никакой одежды! Ю сначала растерялся от такого требования, но потом ему даже понравилось ощущать всем телом старшего мужа и как тот невзначай или специально касается его, дразня и соблазняя. Их ночи полны были любви и нежности, Фе учил его понимать желания его же тела, с каждым разом все больше пробуждая чувственность, скрытую внутри младшего мужа, при помощи нехитрых ласк и вспомогательных предметов, в свое время купленных скрадом в интим-салоне на Земе. Теперь достаточно было Фе провести кончиками пальцев по низу его спины над хвостом, как Ю начинало трясти от возбуждения.

Они доигрались до того, что у рэрди неожиданно начался цикл. Хорошо еще, он пришелся на выходные дни скрада, иначе Ю не знал бы, куда деваться от такого нестерпимого, прямо-таки жгучего желания ощутить внутри себя член мужа.

Дети теперь моментально сматывались подальше, как только слышали урчащие звуки, издаваемые Юалли. Это означало, в данный момент папы заняты друг другом и надолго… Фетти, как смог, осторожно объяснил исинэ и Ари, что такое цикл у рэрди.

- А у тебя есть этот цикл?

- Нет, конечно, я еще маленький! Но Фе сказал, он у меня может начаться раньше времени, потому что у меня уже есть пара.

Когда наконец у Юалли закончился цикл, все вздохнули, в том числе и он сам, с облегчением.

В один из дней пришедший в себя Ю, немного смущаясь, подошел к Фе с просьбой привезти ему разноцветную пряжу и принес каталог ниток, чтобы показать, какие цвета ему нужны. Фе попытался уговорить его слетать вместе с ним в магазин и самому выбрать, что ему нужно, но Ю уперся и сказал, что нечего приучать детей таскаться по магазинам, мол, он вполне доверяет мужу это ответственное дело.

Но дети все равно увязались с Фе, отказать этим подлизам было невозможно. Увидев умоляющие глаза Ари и Фетти, скрад молча кивнул, показав этим жестом, что, так уж и быть, возьмет их с собой. То, что с ним полетят исинэ, даже не подлежало обсуждению, без тех не обходился ни один поход по магазинам.

Молли и Ю замахали руками на просьбу Фе взять с собой юных рэрди, мол, забирай, нам спокойнее будет.

Когда Фе привел их в магазин рукоделия, дети были потрясены огромным количеством необычных предметов разных цветов и форм, ленточками, шнурками, поясками, нитками, схемами для вышивки и прочей выставленной там фигней. Шляясь по магазину, в то время как Фе общался с продавцами, мальчишки наткнулись на россыпь разнообразнейшего бисера и надолго застряли там, просматривая демо-фильм о бисероплетении. А пока их папа Фе был занят и подбирал пряжу для Юалли, исинэ наткнулись на стенд с пряжками и пуговицами разных форм и размеров и сначала оцепенели от восхищения, а потом помчались к Фе с просьбой купить эту красоту.

- Ну зачем вам пуговицы в таком количестве? – попытался их остановить скрад, но те уперлись, мол, хотим, и все тут. – Ладно, заверните.. тьфу, отложите нам всего по.. Ари, Фетти, на вас тоже пуговицы покупать? – те покачали головами. – Короче, нам по две штуки каждого вида и цвета. Но, видят Боги, это от жадности!

Продавцы ухохатывались, глядя на счастливых исинэ, держащих два пакетика с пуговицами и еще один с понравившимися им шнурками и ленточками. Фетти с молчаливого согласия скрада тоже набрал себе схем и журналов, ниток, иголок и несколько пялец разных размеров. Фе набрал целый тюк пряжи и, зная, что Юалли затейник еще тот, прикупил шелковых ниток для вышивания гладью, попутно прихватив с десяток разных журналов по вязанию и рукоделию. Потом они сходили в магазин игрушек, выбрали несколько настольных игр, там же Фе с помощью рэрди накупил мягких игрушек в подарок скрадикам. Заглянули они и в детскую одежду, купили всем рэрди очень удобные спортивные тапочки и костюмчики в клеточку с такими же кепочками, но разных цветов, а еще веселой расцветки пижамки, для скрадиков Фе взял комбинезончики на теплой подкладке и смешные шапочки. Какие счастливые были юные рэрди, не описать словами! Пользуясь тем, что исинэ отвлеклись на покупки, Ари тихо шепнул Фе, что папа хочет сделать какой-то коврик.

- Наверняка он будет очень красивый, у вашего папы отменный вкус, - улыбнулся скрад. Ари вздохнул, к сожалению, он не унаследовал папиных талантов да и особой усидчивостью не отличался.

Ю, увидев тюк пряжи, ахнул. Но ничего не сказал, а взялся сразу разбирать привезенное Фе богатство, довольно жмурясь. Потом он наткнулся на шелковые нитки со стопочкой журналов, и его глаза азартно загорелись. А увидев пуговицы исинэ, он тоже пришел в дикий восторг и стал их перебирать, попискивая от удовольствия.

- Ненормальные вы у меня рэрди, такой ерунде радуетесь, - фыркнул Фе.

- Ничего ты не понимаешь! – хором возмутились Юалли и исинэ.

- Ну где уж мне, бестолковому, вас понять!

Ю оккупировал одну из свободных комнат на третьем этаже и попросил мужа туда не входить. Он собрал там ткацкий станок и с помощью любопытных исинэ в этот же день начал ткать гобелен. Исинэ, к его удивлению, увлеклись этим процессом и с удовольствием взялись помогать Ю. И если Ари это было неинтересно и утомительно, то шкоды продемонстрировали не по возрасту «стойкий нордический» характер, явно унаследованный от Мири, проявившийся в настойчивости, усидчивости и умении доводить дело до конца. В результате, видя их неподдельный интерес, Ю вытащил и собрал им два детских станка, и те за компанию с Юалли усиленно что-то творили, проводя в мастерской Ю часа по два-три ежедневно, а иногда и больше. Фе обратил внимание, что в результате их трудовых подвигов у исинэ стали более ловкими ручки и более гибкими пальчики, они стали гораздо более уверенно держать как мелкие, так и более крупные и массивные предметы, да и помогать Ю на кухне у них стало намного лучше получаться.

В один из дней Ю и исинэ раскрутили Фе и заставили его провести мастер-класс по приготовлению знаменитых и обожаемых ими папиных пирожков, потом настал черед блинов и оладушек, а затем руки дошли до больших мясных пирогов и тортов. Причем скраду активно помогали все рэрди, правда, потом Фе и Юалли замучались отмывать как саму кухню, так и шкод, полностью заляпавшихся в муке и тесте. Зорген не смог удержаться и сделал как несколько снимков юных поварят во главе с шеф-поваром Юалли, заляпанных и довольных, сначала шустро раскатывающих тесто для пирожков, а потом раскладывающих начинку, так и небольшой фильм.

- Так интересно, оказывается, исинэ более ловкие и умелые, чем Ари и даже Райс, их гораздо легче чему бы то ни было обучить! Быстро схватывают и запоминают даже мелочи, а то, что они обращают внимание даже на то, как я вяжу узелки, говорит о многом! – изумился Ю. - Подрастут, им цены не будет! Главное, чтобы им с мужьями повезло, ты уж постарайся им поприличнее рэрдов подобрать, поопытнее да поласковее.

- Хорошо, я при поиске кандидатов им в старшие мужья учту все твои пожелания. Пожалуй, надо в ближайшее время вместе с ними слетать к скрадам на Зему, глядишь, чему-нибудь еще научатся. А заодно и с братиками познакомятся.

***

Мири с великим трудом преодолел себя и впервые за все время нахождения на Зирре сам позвонил на личный комм Фе с просьбой привезти еще котов хотя бы на время строительства, так как ползающая и бегающая живность размножалась с катастрофической скоростью, для двух котов это была непосильная задача – поддерживать чистоту в таком большом поселке, хотя они и так старались как могли. Каждый старался их заманить к себе в дом хоть на часок и потом не знал, как отблагодарить таких замечательных помощников. Коты были все заласканы и закормлены всякими вкусностями.

Обычно Мири звонил или на домашний комм, или на личный комм Юалли, стараясь общаться с Фе по минимуму, чтобы не дразнить себя и не травить душу. Вроде пока он не видел и не слышал скрада, было вполне терпимо, но стоило только услышать его голос, как у Мири начинало отказывать самообладание, появлялось дикое желание бросить все и мчаться к мужу со всех ног, именно поэтому рэрди и старался держаться подальше от Фе. Но тут появилась веская причина для звонка..

- Хвостюня, ты, что, меня совсем не хочешь видеть?

- Хочу, очень хочу! - капризно сказал Мири, - но в то же время не хочу и расслабляться. У нас тут такая запарка! У меня иногда едва хватает сил приползти домой. Боги, я и не знал, что будет так тяжело работать! Не знаю, сколько я протяну в таком ритме.

- Радость моя, ты там смотри, особо не перетруждайся, береги себя, всех дел за раз не сделаешь. Поверь мне на слово, твоего рвения никто не оценит, а, наоборот, примут за должное! Лучше возьмите всей бригадой дня три отдыха, будет больше толку.

- Можно подумать, за меня кто-то сделает мою работу!

- Слишком рьяно ваше начальство взялось за строительство космопорта! Можно подумать, их кто-то гонит! Малыш, может, тебе что-нибудь вкусненького привезти?

- Привези, - Мири вздохнул с облегчением, что наконец выговорился, - варенье, овощей, можно мяса, но, в основном, свежего, тут оно невкусное, мы покупали пару раз на пробу. О, вспомнил! Муку привези и своих пирожков, и тортик, ну тот, вкусный! Приезжай послезавтра к вечеру, поближе к моему выходному дню.

***

Фе отловил в саду куда-то направляющихся с деловым видом исинэ.

- Послезавтра я лечу к папе на Зирру. Полетите со мной? Но предупреждаю сразу, мы ненадолго, переночуем там, и назад.

- Мы подумаем, - важно сказал Скай.

- Не слушай его, конечно, полетим! - Лин дернул брата за руку.

Фе вошел в кухню к Юалли. Тот обернулся, ласково улыбаясь мужу испачканными чем-то губами. Фе слизнул с его губ непонятную субстанцию, это оказался крем.

- Мири звонил.

- Тебе лично? С ума сойти! Никак совесть проснулась?

- Не злись, его тоже можно понять, у них там такой напряг. Выходных у него, как мне недавно сказал Рии, почти нет. Он сильно устает и боится расслабиться, сбиться с ритма. Послезавтра я с исинэ слетаю к нему, не знаю, надолго ли, но навряд ли дольше двух суток. У них там нашествие бегающих паразитов, Мири просит еще котов привезти, короче, мною планируется кошачий десант на Зирру.

Ю тихо засмеялся.

- Будь осторожен. Может, все-таки исинэ дома оставишь?

- Нет, я чувствую, Мири там совсем заработался, пусть исинэ его хоть немного отвлекут от эскизов. Он уже целый месяц там. Мири никогда не оставался один так долго, нужно помочь ему немного расслабиться и успокоиться. Заодно посмотрю, как там идут дела со строительством космопорта, скоро ли конец мучениям Мири.

- А он там до конца строительства будет?

- Нет, что ты! Зону отдыха должны сделать одной из первых, потом ее законсервируют. А незадолго до официального открытия, согласно договору, Мири поедет туда недели на две доводить ее до ума, ну там травку, цветочки посадить, фонтанчики запустить и прочую белиберду. Думаю, я весьма опрометчиво оставил его там одного на целый месяц, надо было хоть раз в две недели его навещать.

***

Выйдя утром на работу, Мири случайно обмолвился, что завтра прилетит муж, и Кодд отпустил его на весь день.

- Фе сказал, что нужно иногда брать по три дня выходных и как следует отдыхать, чтобы организм не надорвался и не пропало желание работать.

Кто-то из рэрдов фыркнул, а Кодд задумался.

- Да, мы давно не делали перерыва. Действительно нужно отдохнуть. Пойду-ка я к Гордэну схожу, переговорю…

Где-то через полчаса Кодд пришел очень довольный.

- Договорился, впрочем, Гордэн не слишком и упирался. Завтра последний день работаем, потом три дня перерыв, а дальше, как обычно.

- Йойойо!!! Йоххууу! Живем! Вот чего бы тебе, Мири, раньше об этом было не сказать?

- Стеснялся я! Боялся, вы скажете, что я слабак!

- Мири, маленький ты наш попрыгунчик, да ты у нас самый-самый-самый! Лучше всех!

Мири всхлипнул от избытка чувств.

- Видишь, как замечательно получилось? И тебе подарок, и твоему мужу, и нам! – засмеялся Кодд и слегка щелкнул пальцами по носику Мири.

***

- Молли, я хочу с тобой поговорить. Я завтра лечу к Мири, можно мне взять с собой Фетти?

- Фе, не морочь себе голову, зачем он там вам с Мири нужен?

- Там Амоэр, - тихо прошептал скрад, оглядываясь по сторонам.

- Ой! Я даже не знаю, а вдруг…

- Молли, Амоэр здравомыслящий рэрд. Ну хочешь, наберу его номер, и ты с ним поговоришь?

- Хочу! – согласился Молли, потом вдруг задумался. – Зган с тобой, бери с собой Фетти! Пусть будет для них обоих сюрприз!

- Спасибо, малыш, ты настоящий друг!

Фе вышел и отправился искать Фетти, чтобы сообщить радостную новость, тот так обрадовался и все никак не мог поверить, что папа его отпускает со скрадом и исинэ. А как были рады шкоды! Они тут же помчались к Ю сообщить последние новости.

***

А в это время на Виму прибыл рейсовый корабль с Кирвы.

- Ваша цель прибытия на Виму?

- Посещение святилища, - Краэн решил сформулировать их цель прибытия попроще, чтобы раньше времени никого не всполошить.

- Идите к той большой платформе, она вас довезет до места.

В настоящее время на Виме это была самая распространенная цель прибытия, и никого это не удивляло. Через полчаса они стояли рядом со святилищем и изумленно смотрели по сторонам.

- Боги, наставник, какая красота! Я и не знал, что такое бывает! – стал восторгаться увиденным Лирк.

- Никто не знал, парень! – засмеялся кто-то сбоку от них.

- Здравствуйте!

Краэн и Лирк обернулись. Перед ними стоял невозмутимый жрец.

- Добро пожаловать! Вас же прислал скрад?

- Да, - растерялся Краэн.

- Я буквально на днях стал жрецом этого святилища, но на самом деле я с Каэрэ, Измененный, Фе вернул мне силу и привез сюда.

- И я.. и мне.. к сожалению, я тебя не знаю… – Краэн потрясенно уставился на жреца. – Фе сказал, мы найдем тут себе пристанище. Я Краэн, врач по нетрадиционной медицине, как Фе, но у меня более низкий уровень, а это мой ученик Лирк, он с Земы из поселения скрадов, нас познакомил Фе.

- Я ж вам и говорю – добро пожаловать! Фе назвал меня моим первым, данным при рождении именем – Эртеном. Вы так меня и зовите.

- Извини, что не здороваюсь, - Краэн опасливо посмотрел на свою правую руку, затянутую перчаткой, - к сожалению, это небезопасно. Мы хотим принести в дар одну вещь.. – сказал Краэн и замолчал, пытаясь про себя сформулировать свои мысли в доступные для понимания слова.

- Это твое право! Иди и дари! Чаши ждут даров..

- Мой дар не для чаш, - задумался Краэн, ступил на плиты святилища и огляделся. – Боги, неужели это цветок воинов?

- Трудно сказать, что это такое на самом деле.

Краэн подошел к цветку, стащил с руки перчатку и раскрыл ладонь, на которой тут же затанцевал язычок голубого пламени. Рэрд попытался прикоснуться к цветку, но рука легко прошла сквозь него, а когда он ее выдернул от испуга, язычок уже исчез с ладони, чтобы тут же проявиться одним из лепестков цветка - единственным, отличным от остальных по своей форме, цвету и размеру, резко выделяющимся на общем фоне.

- Это то, что я думаю? Дар Источника Фе?– прошептал жрец.

- Угу, - озадаченно сказал Краэн, разглядывая то, что получилось, - ну ладно, показывай, где нам тут приткнуться.. А потом будем думать, где мы будем лечить пациентов, нуждающихся в помощи.
108 часть Проездом через Зему
Ю прижался к мужу.

- Ты чего загрустил, малыш?

- Соскучился, по Мири соскучился. Все думаю, как он там один? Рии говорит, что не жалуется, но когда думает, что его никто не видит, то явно грустит, мол, у него такие несчастные глазки становятся, словно у брошенного щенка. У меня аж сердце сжимается. Иногда мне даже кажется, что я слышу его всхлипы.. особенно по ночам, когда встаю кормить КаммРин.

- Ну вот слетаю и все узнаю. Я ж поэтому и не лез все это время к нему, уж очень он хотел самостоятельности.

- А если бы там не было Рии и того безопасника?

- Он бы не выдержал там совсем один и сбежал бы через неделю, максимум – две. Но я и не отпустил бы его на Зирру одного. Привозил бы раза два в неделю на день, а вечером увозил.

- Плохо без Мири, быстрее бы он вернулся, передай ему, я по нему соскучился, очень-очень соскучился. О чем-нибудь думаю, а потом начинаю говорить «а знаешь, Мири..», оборачиваюсь – нет никого. Все кажется, вон он за угол завернул, хвостик его мелькнул.. чудится он мне на каждом шагу.. я бы тоже слетал с вами, только куда деть малышей? Мне Молли читал про Зирру, там не очень хороший климат, особенно в том районе, где строят космопорт. Сильные ветра, взвесь не пойми чего в воздухе, оказывается, в районе космопорта хотят установить гигантскую систему очистки атмосферы. Детям там вообще делать нечего. А ты туда исинэ тащишь!

- Так вот чего они там копают! А я все никак не мог понять, что это такое будет! В поселке, где живет Мири, такая же установка стоит, но маломощная. Поэтому в поселке воздух очень хорошего качества, а если мы куда-нибудь поедем – вставлю им в носы фильтры, Мири только с ними за пределами поселка и ходит. Потом мы ж дня на два летим, не больше.

- А зачем Фетти берешь с собой?

- Потом скажу, когда прилетим обратно.

- Какой же ты, Фе, хитрый!

- Я не хитрый, а мудрый, - засмеялся скрад.

***

Влард был потрясен – их папуля Ангр, фокусник Ангр принял Ано! Да еще как принял – с распростертыми объятиями.

- Да, наш папа непредсказуем, - сказал Рилли.

А ответ на самом деле был прост – их объединил Фе, вернее, трепетное отношение к нему. Клуб рэрди Фе.

- Если честно, я тебе завидую.. я бы и сам не отказался от Фе родить, если бы была такая возможность! Говорят, он такой в постели..

- Ангр, заканчивай сплетничать и перемывать скраду косточки, - услышав только последнюю фразу, велел ему Камитран.

- А ты не подслушивай! Пошли ко мне, а то тут поговорить не дадут! Ах, Зоргенчик, ну почему мы с ним раньше не встретились?! Как же я тебя понимаю.. Фе для меня, как звезда в небе, прекрасная и недоступная, которой остается лишь любоваться издалека! Представляешь, я завидую своему внуку!

- Ой, Ангр, какой же ты фантазер и выдумщик! Но в одном ты прав, Фе нужно любоваться лишь издалека, особо не подпуская к себе. Он не прост, совсем не прост… И рядом с ним может выдержать далеко не всякий. Да, поиграться, поваляться, покувыркаться со скрадом, но не больше того, поверь мне! Понимаешь, мне кажется, он вызывает у всех рэрди, которые с ним общаются, желание заполучить его в собственность, при этом подавляющее большинство даже не осознает, что именно они становятся собственностью скрада.. им невозможно владеть, он вечно ускользает, словно вода сквозь пальцы, поймать, если он этого не захочет, невозможно.

- Тогда зачем ты лезешь в их семью, злишь Мири?

- Думаю, из обычной вредности, типа - и сам не ам, и тебе не дам! Или, скорее, из обычной зависти, хотя, впрочем, завидовать там нечему, Фе на самом деле не подарок. Я сразу понял, Фе не мой рэрд, а Влард – мой! Но до кучи хочется подтянуть и Фе, а он, зараза, не подтягивается! Но те две близости с ним – самое прекрасное, что было в моей жизни… Он излечил меня, мою душу, израненную и истерзанную, он подарил мне веру в другую жизнь! У меня теперь есть мой маленький Фе – Зои. У меня замирает сердце от нежности, когда я его вижу. Я хочу владеть Фе, и если бы у меня была возможность заколдовать скрада и поместить его в маленькую коробочку, то я всегда носил бы ее с собой и периодически заглядывал бы туда, любуясь им.

- А мне нравится твоя идея! Я бы тоже не отказался от крошечного скрада, живущего у меня в кармане, - тихо засмеялся Ангр, - кстати, у тебя Зоирэн, у меня Зоринэ.

- И как только Ками согласился на это имя?!

- Пфф, а я его и не спрашивал! Сколько можно оглядываться на других! Взял и назвал! Пусть ревнует!

- А не боишься, что Ками возненавидит малыша?

- Да он его любит больше жизни!

… - Я не пойму, о чем они там шушукаются?

- Ну чего ты, Ирас, не понимаешь? – устало посмотрел на него Влард, - они нашли друг друга на почве скрадомании, чего тут непонятного? Но Фе надо отдать должное, на чужих рэрди он не заглядывается, Ано для него словно нет, как рэрди, несмотря на общих детей. А это моего муженька сильно злит, что примиряет меня с существованием скрада. Знаешь, как он взвился, когда Мири запретил ему одному с детьми приезжать к ним в гости?! Тот сказал, мол, нечего без старшего мужа мотаться по гостям. А я еще и добавил, сказав, что запрещаю ему без меня летать в Лесной дом Фе. Детей я и сам отвезу без проблем, в конце концов, Фе - их отец, но не больше того. Ано такой странный! Он и обиделся, и обрадовался одновременно.

- Хитропопый твой Ано, хочет везде успеть! А папу-то нашего куда понесло?

- Он себе идеал рэрда нашел, вот его и понесло, - сказал Ками.

- Фе – идеал?! - изумился Влард.

- Ну это Ангр так думает, а не я, - усмехнулся Камитран, - собственно, скрад никогда и не изображал из себя идеал, он такой, какой есть, без каких-либо мудрствований. И либо ты его принимаешь таким, либо не принимаешь, причем, насколько я правильно понял, самого Фе это абсолютно не волнует. У меня ощущение, рэрди для него как куклы земов, словно он с ними играет. Но у меня вопрос, что будет, когда он наиграется, и ему это надоест?

- Думаешь, это игра? – Ирас странно посмотрел на отца, - ты всерьез думаешь, что скрад умеет играть? Наши спецы полагают, он не способен играть, так, разве что иногда пустить пыль в глаза он может, но в основном Фе ведет себя более чем естественно в его понимании и ни во что не играет. И то, что принимают у него за игру, является чем-то другим, у него свои резоны, и если он себя так ведет, значит, считает, что так и нужно. Это не игра, отец, а образ жизни, кардинально отличающийся от нашего. Ребята полагают, он из какого-то мира, совсем не похожего на наш.

- Может, просто он сам очень сильно отличается от всех в силу каких-то причин? – задумался Хэнк.

- Нет, спецы говорят, среди Измененных попадается довольно часто такие экземпляры, которых коробит наше отношение к рэрди. Похоже, они из свободных миров, у них другой менталитет, возможно, там даже Империя была другая, с другими законами.

- Фе говорил, законы у Империи одни и те же на протяжении тысячелетий, просто наше законодательство подразумевает разное их использование, разные вариации развития общества, допустим, мы используем одни законы, они – другие, кто-то третьи, там ведь, я специально смотрел после разговора с Фе, к каждому закону куча оговорок, то есть, если будет работать один пункт – будет то-то и то-то, если другой – будет все иначе.

- Как интересно, надо будет посмотреть..

- Только бери толстый свод законов, Фе сразу предупредил, потому что некоторые хитрецы-мудрецы перекраивают кодекс, оставляя только устраивающие их пункты, а остальные вычеркивают, не желая в дальнейшем возможного пересмотра основных государственных принципов. Кстати говоря, в Центральных секторах действует именно урезанная версия кодекса, это у нас лежит полный свод законов в зале, где собирается Совет, и, между прочим, по примеру Анклавов, – усмехнулся Влард.

- Тебе пошло на пользу пребывание вне семьи, ты изменился. Нужно было давно тебя отпустить. Да, твои старшие скоро..

- Они не имеют наследных прав, Ирас. Мои единственные наследники – недавно родившиеся у Ано малыши, им еще далеко до совершеннолетия.

- Не понял.. – растерялся Ирас.

- Старшие – твои дети?! – ахнул более сообразительный Хэнк.

- Да.

- Погоди, тогда я не понял истории твоего первого мужа. Он ведь умер от частых родов?

- Да, поскольку выполнял свой долг перед своей семьей. Его отец и дед заключили перекрестный договор, в него вошли пять семей. Мужа обязали родить трех малышей. Он хотел побыстрее с этим делом развязаться… я ему говорил, чтобы не торопился… чего теперь об этом говорить…

- Ну, Влард.. ты у нас фокусник не хуже скрада! – фыркнул Ирас, - хочешь узнать у тебя одно, и что только не всплывает при этом!

Влард пожал плечами и ухмыльнулся.

- С кем поведешься…

***

- Райген, я что-то не понял, у нас в святилище объявились хозяева? – глава местной службы безопасности зашел к начальнику регслужбы Вимы. – Те, которые со статусом временных гостей Вимы. Давайте-ка разбирайтесь.. не знаете как? Все делается легко и просто - ноги в руки и в святилище, на территории Анклавов регистрацию еще никто никому не отменял.

- Может, не будем с ними связываться? Ну их, они какие-то там странные, как-то к ним и лезть стремно.

- Странные или не странные, а регистрировать надо как положено! Опять, небось, нам Ферехт подлянку сделал. Мало нам было Свиуса! До сих пор мне его регистрацией на каждом совещании тычут в нос, мол, как могла произойти регистрация неизвестно откуда взявшегося драконида. При твоем, между прочим, попустительстве! Ааа, мол, 2 Анклав, Вима, ну там вечно чудеса происходят... я уже устал слушать про этого драконида. Мне ведь взялись названивать, узнавать про святилище - что да как. А если узнают про незарегистрированных жреца и врача с учеником, тоже неизвестно откуда взявшихся..

- Почему неизвестно? Известно, откуда, с Каэрэ. И тот, и другой, а мальчонка - с Земы из одного из поселений скрадов.

- Точно, я так и знал, опять нам скрад по доброте душевной нам подсобил.

- Ты еще скажи, что мой дед Саррит во всем виноват!

- Можно подумать – нет! А кто Свиуса с Ойлуры припер, а? Скажешь, не он?! Ведь уже помирал, братец твой и дядьки уже деньги между собой разделили, а ваш дед взял да выздоровел!

- Пусть даруют Боги долгую ему жизнь! Я рад, что он выздоровел, и мне плевать, каким образом!

- Да я, собственно, тоже рад. Но разговор не об этом.

- Ладно тебе, что было, то прошло. Закрыли тему.

- Закрыли, закрыли.. ты хоть этих нормально зарегистрируй, но чтоб даже упоминания скрада не было! И названия «Ойлура»!

- Хорошо, сам съезжу и деда с собой возьму для прикрытия.

- Вот это ты дело говоришь, а то – не знаю, что делать!

Вечером Райген заглянул к Сарриту в гости.

- Мне твоя помощь требуется, за тобой должок!

- Это когда я тебе успел задолжать, что-то не припомню.

- А это когда Свиуса приволок ко мне регистрировать!

Саррит смутился.

- Так и быть, помогу. Рассказывай, что делать надо!

На следующее утро в святилище явилась небольшая делегация старейших жителей Вимы с нижайшей просьбой к жителям святилища пойти навстречу властям и зарегистрироваться по всем правилам, пообещав оказать содействие в этой самой регистрации. Получив предварительное согласие, из толпы вывернул красавец-рэрд с чудными светло-коричневыми глазами от слова «чудо» и стопкой бумаг и оперативно все зафиксировал, пообещав на днях завезти регистрационные карты. Старейшины были бы не старейшинами, если бы промолчали, а посему завязался конструктивный разговор с Измененными, в результате которого все были удовлетворены. А Саррит тем временем тихонько сказал жрецу, что хорошо знает Фе, который его фактически вернул из мира Теней, и даже рассказал историю их знакомства, окончательно расположив к себе рэрдов.

Вечером того же дня безопасник снова заглянул к Райгену и сказал:
- Вот можешь же, если захочешь, сделать все, как положено! А говорил – не могу!

А в святилище Краэн удивленно крутил головой:
- Ведь мне говорили, а я и не верил, что имя Ферехт имеет магическую силу, все делается моментально и без проволочек! Раз, и пригласил на Виму, два, и зарегистрировали! Теперь я тебя обязательно учиться отдам! – сказал он Лирку. – В Анклавах бесплатное образование. Завтра съезжу и все подробно узнаю, где тебя надо записать на обучение.

***

- Куда-то ты нас не туда привел, папа Фе, - наморщив носик и подозрительно приглядываясь к выставленному ассортименту товаров, сказал Скай буквально через пять минут, после того как они оказались в интим-салоне на Земе. Фетти сделал вид, что не услышал его слов, зажмурившись, чтобы, не дай Зган, чего не надо не увидеть.

- Мои юные друзья, не хотите ли чая с пирожками? – приобнял их Аарон, пока Фе отвлекся на новинки.

- А можно? А конфетки будут? А печенки? – одновременно заговорили юные друзья-вымогатели.

- Можно-можно, и конфетки, и печенюшки, и халва, и пастила – для вас все, что только пожелаете! – и Аарон повел их в комнату отдыха пить чай и есть всяческие вкусности. Минут через двадцать к ним присоединился и скрад, понимая, что дал маху, и украдкой поблагодарив Аарона.

- Ни боже ж мой, Зоргенчик! Это ж дети! Цветы счастья! Как не помочь! – отреагировал профессиональный продавец-психолог с огромным опытом работы с разнообразнейшим контингентом.

- Сейчас мы залетим к скрадам, подарим подарки малышам и полетим на Зирру.

У рэрди заблестели глазки от азарта.

Встречать Фе набежала толпа скрадов и рэрди всех возрастов. Первыми выпрыгнули из грава исинэ со словами «А вот и мы! Привет всем!»

Сэмп подхватил шкод на руки.

- Вы надолго?

- На самом деле мы проездом на Зирру. Часа на два.

Фетти растерялся, увидев огромных, выше скрадов, сине-фиолетовых рэрди, которых никогда не видел. Фе улыбнулся и помахал всем руками, приветствуя их, потом вытащил большую коробку и вручил ее старшим рэрди, сказав, что там игрушки для всех. Потом извинился и потащил детей знакомиться с братиками, а заодно вручить подарки. Подходя к дому Райли, исинэ услышали возмущенные вопли «Взявввв! Зивзяяя! Изззяввв!».

- Пошли скорее посмотрим, кто это так громко кричит! – они потащили Фетти и скрада к двери дома. Фе осторожно толкнул дверь. На верхней ступеньке лестницы сидел Ройс и громко возмущался тем, что более взрослый рэрди не разрешал ему спуститься вниз.

- Обеззяна! Наша обеззяна! Это наш братик, да? – пристали исинэ к Фе.

Тот, увидев Зоргена, попытался укусить держащего его рэрди.

- Низзя кусаться! – подбежали к нему исинэ, - а то отберем обеззяну! Ух ты какой красавчик! А как его зовут?

- Ройс, - с облегчением сказал юный рэрди, - у него есть братик-рэрди Раисси.

Исинэ и Ройс очень тщательно обнюхали друг друга.

- Мы тебе подарки привезли! Папа Фе, доставай скорее, будем мерить!

Ройс легко дал себя одеть, в отличие от своего братика Раисси, и намертво прилип к исинэ, с восторгом глядя на них. Даже Фе в этот раз не привлек его внимания.

- Может, заберете с собой? – спросил Райли исинэ.

- Он же плакать будет без папы! - с сожалением сказали шкоды и нехотя потащились смотреть других братиков. Ройс взвыл опять, и Фе взял его в руки, так они и ходили все вместе, разнося подарки.

Исинэ все братики понравились, они поболтали со всеми их папами. Пока они путешествовали по гостям, Фетти остался у Райли, увлекшись разговорами. Когда Фе разнес все подарки, то вернулся вместе с детьми туда же. Проголодавшийся Ройс поел и неохотно пошел спать, оглядываясь на исинэ, которые помахали ему ручками, прощаясь.

Дети тащились к граву, горестно вздыхая и жалея, что они так быстро улетают.

- Чуть позже мы обязательно прилетим сюда снова, - успокоил их Фе, ласково прижав к себе.

109 часть Пункт назначения - Зирра
Когда они подлетели к Зирре, Фе с ИИРЗом специально снизили скорость, давая детям возможность все подробно рассмотреть.

- Стройка века! Такого больше никогда не увидите! Здесь и работает папа, а вон там, - Фе показал рукой, - находится поселок, в котором живут все строители.

- А нам на стройку можно? – исинэ тут же себе нафантазировали, куда там можно будет залезть, но Фе их разочаровал категоричным «нет!».

- Это закрытая зона, вход только по пропускам, там работают в спецодежде, с фильтрами.. видите, какая взвесь в воздухе? Вот когда построят космопорт и введут в строй систему очистки атмосферы, здесь будут жить и дети.

- А что, в поселке мы будем одни? – шкоды уже размечтались о знакомстве с местной детской компанией, а тут такой облом.

- Если честно, не знаю, детей в поселке я не видел. Тут вообще не принято отпускать детей одних гулять, слишком много чужих.

- А что же мы тут будем делать?

- С папой Мири общаться, вот что! Или вы по нему не соскучились?

- Соскучились! – и исинэ переглянулись, решив не продолжать дальше этот бесполезный с их точки зрения разговор.

Если они потеряли интерес к стройке сразу, как только она выпала из их поля зрения, то Фетти, наоборот, оживился.

- А можно сделать снимок всего этого? – спросил он Фе, - а я потом попробую по нему нарисовать картину на память!

- Обязательно и снимем, и нарисуем на память для наших потомков, чтобы не забывали, что тут было раньше, а что стало потом.

Грав плавно развернулся и взял курс на поселок.

***

- Смотрите, какой грав странный, даже завис.. – сказал кто-то из бригады Кодда.

Мири обернулся и аж подпрыгнул от радости.

- Ой, это грав мужа! Фе прилетел! – глазки рэрди счастливо заблестели, мгновенно превращая Мири в неотразимого красавца, и он с еще большим усердием принялся за работу…

***

Когда гости подлетели к дому, там никого не было. Рии умчался к Ромэ проситься на временную ночевку, поскольку решил оставить мужей одних и не смущать ни их, ни себя, и там зацепился языком, не сообразив, что Фе может прилететь раньше.

Зорген пропустил уставших детей в квартиру, отвел исинэ в спальню к Мири, побросал принесенные им из грава покрывала на кровать рэрди, и довольные шкоды зарылись в них, почти сразу вырубившись. Потом Фе разобрался с Фетти, разместив его в гостевой спальне, юный рэрди поблагодарил скрада за заботу и тоже почти сразу уснул. А Фе пошел разгружать грав и выпускать котов, которых уже с нетерпением ждала первая кошачья пара, устроившись около люка. Фе приволок аж двадцать хвостатых мяукающих экземпляров разной величины и расцветки. Перед посадкой в грав те даже подрались, выясняя, кто полетит с Фе.

Притащив все привезенные продукты на кухню, Зорген достал из сумки заранее приготовленное тесто и начинку и привычно быстро стал делать пирожки. Торты он поместил в нуль-камеру. Поставив пирожки выпекаться, скрад прошелся с инспекцией по всей квартире, заглядывая во все углы и пропустив момент прибытия мужа.

Мири влетел в квартиру, забежал на кухню, метнулся в одну сторону, в другую, заглянул в свою спальню и замер – там, закопавшись в ворох одеял, сладко спали исинэ. Рэрди охнул и со слезами на глазах от переполнявших его чувств опустился на маленький стульчик, любуясь спящими детьми.

В это время Фе в гостиной столкнулся с Бирри, поздоровался и велел ему приходить через час есть пирожки и торт, но ничего при этом не сказав про Фетти. Проводив рэрда, он осторожно заглянул в спальню и подкрался к Мири, обнимая его со спины. Тот откинулся на мужа и задрал голову. Увидев дорожки от слез, Фе нежно слизнул их и поцеловал рэрди в подрагивающие губы.

- Привет, оторвавшийся от дома хвостюня-котюня!

- Фффеее, ты прилетел! – Мири от избытка чувств не мог даже толком говорить.

- Да куда ж я денусь?! Конечно, прилетел.

Скрад подхватил младшего мужа на руки и понес в гостиную, там он усадил его себе на колени и крепко прижал. Мири плакал от облегчения, уткнувшись ему в плечо.

- Ты не представляешь, как я по тебе соскучился!

- И ты не представляешь, как соскучился я! Даже Ю просил передать, что скучает по тебе и ждет поскорее домой, говорит, дом без тебя опустел… И Молли передал привет, и все дети!

- А кем это от тебя пахнет?

- Наверно, Ройсом, он у меня полдня на руках сидел. Мы на Зему к скрадам залетали, подарки отвозили, заодно исинэ с братиками познакомились.

- Нет, запах Ройса я опознал. Мне кажется, это кем-то из земов пахнет.

- Неужто Аароном?

- Так-так-так, значит, ты сегодня наведывался в салончик к Аарону? С детьми, что ли?! Ты с ума сошел!

- Их хозяин чаем поил, отвлекая, пока я покупки делал. Все в порядке!

- Ку-ку! – раздалось неожиданно из дальнего угла.

Мужья вздрогнули.

- Сифф, разве можно так пугать!

- Сам виноват, был на Земе, а с нами даже и не поздоровался! Здрассти вам, хозяева! Ойю, вылезай, не стесняйся! Даже если нам тут не рады, мы все равно заставим их нам радоваться! Правда же, Фе? Какой у тебя хорошенький муж, так бы всего и облизал!

- Сифф, ты что такое говоришь?! Сейчас тебе Фе как даст в лоб за такие слова! – из того же угла вылез возмущенный бесцеремонностью Сиффа Ойю.

- Какая прелесть! – ахнул Мири, разглядывая птенчика, - а почему я их не знаю? Фе, отвечай сейчас же, почему?!

- Ну, мы энергетические сущности… - важно начал Сифф, но его толкнул Ойю.

- Не начинай эту песню, наверняка Фе это слышал от тебя, и не раз!

- А Мири не слышал!

- Ну надо же, они даже знают как меня зовут, в отличие от меня самого! – удивился рэрди осведомленности незнакомых ему существ.

- А как же! Нам положено это знать! Я – Сифф, он – Ойю, живем на Земе, мы должники твоего мужа, поскольку именно он нас спас, каждого в свое время. Меня твой дядюшка Майр в силовую клетку засунул, слава Богам, Фе ту банковскую ячейку вскрыл, а то я бы и сейчас там сидел, пока не умер от истощения, а Ойю скрад прямо на улице подобрал.

- Такой, как ты, умрет, жди! – хмыкнул скрад.

- А как эта планета называется? – вдруг спросил Ойю.

- Зирра. Тут космопорт строится, а это поселок строителей, – пояснил Фе.

- Ух ты, надо будет повнимательнее посмотреть, никогда не видел, как строят космопорт, - обрадовался Сифф и стал шептаться со скрадом об их общих и не очень общих делах, а Мири разговорился с Ойю.

- Так, нам уже пора, Хиафф там один на хозяйстве остался, - вдруг сказал Сифф, извинился, ухватил Ойю и исчез в том же углу. Мири аж обалдел от такой непосредственности.

- Ну у тебя и знакомые! Обалдеть просто! А про Майра он правду рассказывал?

- Правду. Поэтому Майр и был таким живучим, ему Сифф силу давал.

- Жуть какая. Дядя у меня, конечно, еще тот был проныра и хитрец.

- Это ты про него слишком мягко сказал, смею заметить.

- А как они сюда попали?

- Думаю, Мири, тебе этого знать не надо.

- Здравствуйте! – в комнату вошел заспанный Фетти.

- Ой, лапуленька ты моя! – рэрди бросился к нему обниматься.

Они зашушукались и стали накрывать на стол. Тут наконец появился и Рии. Он всплеснул руками и обнялся со скрадом. Мири поморщился, но ничего не сказал. Тут, до кучи, приоткрылась дверь, и оттуда выглянули хитрющие мордочки исинэ.

- А кого мы тут нашлииии! Уууу, какой у нас папа Фе хитрый, хитрее всех! – и хихикающие исинэ втянули за собой в гостиную Амоэра.

Фетти обернулся и замер, словно парализованный. Рэрд тоже.

- Амо! Малыш мой! – воскликнули они одновременно, и Бирри подхватил своего маленького рэрди на руки и закрутил его, радостный и счастливый.

- Вот это подарок! Спасибо, Фе! Огромное-преогромное спасибо! Мой долг тебе снова вознесся до небес.

- Ой, да ладно, мне это ничего не стоило.

Рии смотрел на Амо с вытаращенными от изумления глазами, не в состоянии сообразить, что происходит.

- Фетти - его Истинный, - тихо прошептал ему Мири.

- И ничего ж себе!

- Народ, давайте садитесь пить чай с пирожками и тортом!

... - Ой, извините, я попозже..

- Ромэ, заходи, заходи, смотри какие у нас пирожки! - Мири поманил рэрди к столу.

Ужасно смущаясь, тот присел на стул, готовый в любой момент подорваться с места.

- Ты что-то хотел у меня спросить? – улыбнулся ему Фе.

- Нет.. то есть, да! Нам очень овощи понравились, а где можно их семена приобрести?

- Я вам привезу, а вообще у земов есть рассылка через Комплекс, там многое можно заказать, и тебе либо пришлют, либо привезут, в зависимости от количества заказанного. У Мири адрес их странички есть. Ты давай кушай пирожки, тортик пробуй, Мири, чаю налей Ромэ! Что он, как бедный родственник, сидит на краешке стула и без рабочего инстрУмента. У нас, что, десертные ложки закончились? – укоризненно посмотрел на мужа скрад.

«Совсем ты у меня тут расслабился!»

«Да я просто растерялся от обилия гостей и впечатлений!»

Раздался звонок в дверь, Рии пошел открывать дверь, и буквально через минуту ввел в гостиную.. Кодда!

- Извините, ради Богов, меня это.. тут... мужики заслали.. к скраду, тьфу, к Зоргену с просьбой.. с благодарностью.. что-то у меня из башки все, что хотел сказать, вылетело!

- Садись к столу. Чай, ксо, сок, компот?

- Компотику, пожалуй, нас Мири к нему пристрастил.

- Пирожки, тортик! – влез в их разговор Скай.

- Ой, какой симпатюля! Ты кто?

- Я Скай, он Лин. Мы к папе Мири прилетели. А у тебя есть дети?

- Есть, дома с мужем остались, но одни рэрды. Погодите, вы исинэ?!

- Ага!

- Вы ж совсем маленькие!

- Нам уже два года! Больше, чем два года! А как тебя зовут? – и исинэ стали поближе пододвигаться к рэрду, неосмотрительно обратившему на них внимание…

Чуть позже Фе с трудом отогнал шкод от обалдевшего от их активности и неуемного любопытства Кодда. Тот наконец пришел в себя и покрутил в изумлении головой.

- Это ж сколько здоровья надо иметь, я час с ними пообщался, а голова уже кругом идет! Вот же болтуны! Были бы побольше, в бригаду бы взял, не раздумывая, с их энергией только колонии строить и гигантские сооружения возводить, а построить космопорт – вообще плевое дело! Мои мальчишки по сравнению с ними, хоть и старше, настоящее сонное царство!

- Согласен! – засмеялся Ромэ с забитым ртом, - очень вкусный торт!

- Это папа Фе его испек! А мы с папой Ю ему помогали! И пирожки тоже он сделал! – выдал семейный секрет Скай и прямиком перешел к волнующей его теме, – а у вас тут другие дети есть?

- Конечно, есть! Правда, они немного постарше вас и более тихие и смирные, - хихикнул рэрди, – никак хотите познакомиться?

Исинэ дружно закивали головами, так что уши заколыхались, словно от ветра. Выглядело это настолько уморительно, что все закатились от смеха.

- Это они над нами, что ли, смеются? – подозрительно спросил Скай Лина.

- Вы мои хорошие, - разулыбался Рии, - если папы разрешат, мы вас с Ромэ сводим в гости к детишкам.

- А мы вас проводим, - улыбнулись друг другу Амоэр и Фетти.

- Так ты вспомнил, о чем хотел меня спросить? - спросил Фе Кодда, когда рэрды уже познакомились друг с другом и запросто трепались о всякой фигне.

- О, вспомнил! Меня б убили на месте, если бы забыл! Говорят, есть такие интересные кустики и травка, которые оздоравливают почву и воздух. Нам бы такие вокруг поселка и, особенно, космопорта посадить!

- Да, есть такие. Кстати, они очень быстро разрастаются, почти на глазах. Их синхи продают за сумасшедшие деньги, но это не их разработки, а земов. У последних можно напрямую гораздо дешевле заказать. Сейчас на Земе ночь, чуть позже я позвоню и все узнаю, хорошо?

Кодд согласился и засобирался к себе.

- Папа, а что, торта больше нет? И пирожков тоже? – исинэ уставились несчастными глазами на скрада.

- Какое несчастье, весь наш торт съели! – Фе поддразнил детей, но потом решил успокоить, - целый торт остался, а пирожков я завтра еще напеку! Так вы в гости идете или нет?

- Конечно, идем, - весело запрыгали исинэ, осчастливленные папиными словами.

Минут через десять дом наконец опустел, и Мири с Фе остались одни.
110 часть Маленьких низзя обижать!
И вот наконец они остались в квартире одни.

Какое-то время Мири смирно сидел, умиротворенно прижимаясь к Фе, потом вдруг опомнился и потащил мужа в спальню. Он хотел было сам раздеться, но скрад его опередил и стал извлекать Мири из одежды, поглаживая его при этом то в одном месте, то в другом. Рэрди стоял, счастливо жмурясь, но не делал никаких попыток помочь своему Зорги.

Раздев и себя, и Мири, Фе подошел к мужу вплотную, приподнял ему лицо за подбородок и пристально посмотрел в глаза. Рэрди смутился от его взгляда, закрыл глаза и послушно подставил губы для поцелуя. Фе осторожно, еле-еле коснулся их своими губами, а потом стал мелкими поцелуями осыпать лицо, ушки и шейку своему ненаглядному строптивцу.

Оказавшись в постели, они немного полежали, тесно прижавшись друг к другу и наслаждаясь долгожданной близостью.

- Отвык, мой хвостюня совсем отвык от меня, - прошептал ему на ушко скрад, куснув при этом за соблазнительно дернувшийся кончик.

- Неправда, не отвык! Я радуюсь там, внутри… неужели ты не чувствуешь? Почему..

Фе прикрыл пальцами рот своему болтунишке-рэрди.

- Больше ни слова, красотуля моя… - и Фе стал оглаживать тело Мири, целуя и покусывая его, пробуждая ото "сна"…

Мири тихо постанывал от удовольствия, раскинув в стороны руки с растопыренными пальчиками и закрыв глаза. Скрад от нетерпения и от долгого воздержания словно опьянел, слегка согнул рэрди ноги, широко раздвинул и полностью, с ног до головы, вылизал мужа аж четыре раза, чувствуя, как постепенно тело Мири расслабляется, и из него уходит накопившееся напряжение. Он и про себя не забыл, потираясь о рэрди и доводя себя до разрядки. Притомившись от интенсивных ласк старшего мужа, его хвостюня вырубился и заснул, став неуловимо похожим на того давнего найденыша Фе.

Скрад встал, лениво потянувшись, обмылся, приготовил исинэ спальное место в гостевой комнате и стал ждать возвращение детей из гостей, неторопливо просматривая творчество Мири на рабочем пульте. Вскоре он почувствовал Амо с Фетти и пошел встречать их. Исинэ сидели на руках у Амо, сонно хлопая глазками. Фе забрал их, отнес в ванную, ополоснул и уложил спать. Потом он вернулся в гостиную к Амоэру и Фетти, устроившихся рядышком на диване и о чем-то шепчущихся.

- Фетти, радость моя, ты где будешь спать? Здесь или у Амо?

Мальчик широко раскрыл от изумления глаза.

- А… а у Амо… мне… можно???

- Ну, если он не против, то почему бы и нет, лично мне все равно, где ты переночуешь.

- Ты же не против? - Фетти лукаво посмотрел на жениха.

- Конечно, нет. Спасибо, Фе, за оказанное доверие! Тогда мы, пожалуй, пойдем. Можешь не волноваться. А ваши исинэ, как всегда, были на высоте – поразили всех до глубины души своей активностью, непосредственностью и неуемным любопытством. Думаю, хозяева долго отходить будут от их посещения. И не только хозяева. Там, вместе с ними, в доме живут охранники с собаками, так исинэ и тех построили. Надо же было кому-то сказать, что недавно родились щенки, исинэ ведь все слышат - что надо и не надо. И, естественно, им приспичило посмотреть на этих самых щенков, а один из псов взял и зарычал на любопытных исинэ. Так Скай ткнул в него пальчиком и сказал: «Низзя рычать на детей! Мы маленькие, нас надо любить и охранять!» Тот аж сел на хвост от недоумения. А щенячью маму Скай вообще от щенков отогнал, сказал, чтобы отошла и не мешала ему крох смотреть. Правда, их он не трогал, только погладил и посмотрел, как те спят, потом поблагодарил псов и сказал, что у них замечательные детишки. Рэрды-охранники выпали в осадок. - Амо немного задумался, припоминая подробности бенефиса исинэ, - а, вспомнил, что хотел сказать! Познакомившись с хозяйскими детьми, эта шпана удивилась, что у них совсем почти нет игрушек, так Скай выдал рекомендации родителям, мол, надо детям игрушки и книжки покупать. Когда их попытались накормить детской едой, сказали, что они такое не едят, ткнули пальчиками в то, что едят, и попросили порезать на кусочки. Шустро поели, выпили ксо, съели какой-то фрукт, чем вогнали в ступор их деда, которому объяснили подробным образом полезность фруктов. А когда мы шли обратно, сказали, что им не понравилось играть с детьми хозяев, мол, они скучные и ничего не умеют.

Фе ухмылялся, слушая подробный отчет о проделанной исинэ работе с местным населением.

- Интересно, что потом Ромэ с Рии про все их фортеля расскажут.

Амо и Фетти рассмеялись и пошли спать в квартиру рэрда. Фе снова разделся, залез в постель к Мири, прижав его к себе, и закемарил, чутко вслушиваясь в незнакомый ему мир. Под утро он снова стал ласкать рэрди, в результате Мири проснулся и сам стал активно ластиться к мужу. Потом вдруг отбросил одеяло в сторону и подставился Фе, встав на колени и прогнувшись, отставляя хвост.

- Малыш, ты уверен?

- Фе, не спрашивай глупости. Я хочу ощутить тебя там, внутри, аж все зазудело да как сильно! А потом еще меня полижи там... а я тебя, хорошо?

Скрад осторожно и медленно вошел в мужа, прикрыв от удовольствия глаза. Потом нагнулся, слегка куснув Мири за плечо, тот взвизгнул и расслабился, и Фе вошел в него полностью.

- Оооо, Фе, вот это да! – Мири качнул бедрами, побуждая того двигаться.

Позже, вторым заходом, разохотившийся Мири возомнил себя наездником и немного попрыгал на скраде. А закончилось все в душе феерическим оргазмом, охватившим их двоих. Мири от души постарался, вылизывая мужу напряженный и подрагивающий от каждого прикосновения язычка рэрди член. Удовлетворенный скрад раздвинул Мири ноги, завел между ними руки, обхватив ладонями ягодицы, и приподнял его на ладонях так, что возбужденный член рэрди оказался прямо перед его немного опущенным лицом. Мири испуганно пискнул и, чтобы не упасть, прижался спиной к стене душевой, а руками вцепился скраду в волосы. Фе глухо заурчал и стал тщательно вылизывать вызывающе торчащий член рэрди. Мири ахал и ойкал попеременно, не до конца понимая своих ощущений, до тех пор пока неожиданно не кончил от резкого глубокого заглатывания скрадом его игрушки.

Когда старший муж опустил его вниз, рэрди даже не смог встать на ноги, они его попросту не держали, и Мири осел вниз, не в состоянии никуда двигаться. Довольный Фе подхватил своего красавца на руки и отнес на кровать.

- Будто с меня броню какую-то сняли! – поразился рэрди, раскинувшись на одеяле с разведенными в стороны руками и ногами, ни капли не стесняясь скрада.

Фе про себя посмеялся, вспомнив своего очаровательного застенчивого рэрди, каким был тот в самом начале их отношений.

- Это в тебе накопилось напряжение, беспокойство.. а теперь оно ушло. Как твое самочувствие?

- Просто замечательно! Слушай, что-то я исинэ не слышу.

- Мне показалось, они недавно прошлепали в направлении кухни.

- Ой, они же голодные! – ахнул Мири и помчался к детям.

Вскоре пришел Рии, вполне довольный и выспавшийся. И они дружно сели завтракать, не забыв достать торт.

Потом Мири решил попросить у мужа помощи.

- Фе, у меня какие-то сомнения в конечных цифрах, что-то не так, а вот что – никак не пойму, посмотри, пожалуйста, мои последние расчеты.

Зорген часа полтора разбирался, где Мири ошибся, и лишь в самом конце догадался посмотреть формулы.

- Мири, радость моя, откуда ты эту формулу откопал? Здесь, что, открытый космос? Где поправочные коэффициенты?

- Ой! Вылезай, я сейчас быстренько все пересчитаю.

Пока Мири копался в расчетах, снова пришел Кодд и уговорил скрада ближе к вечеру слетать на экскурсию на стройку, когда основные грязные работы обычно заканчиваются. Узнав об этом, Мири тоже захотел полететь на экскурсию.

- Мы ж копаемся в одном месте, а общей картины и не видим!

Дом они оставили на Бирри.

- Мда, ну у тебя, Мири, и детишки! Всех построили! Произвели на наших прямо-таки неизгладимое впечатление! Мужики даже не поверили, что вашей мелочи всего два года.

И Кодд с Мири стали разговаривать о детях и методах их воспитания, рэрди попытался отослать рэрда к мужу, но тот требовал ответов именно от него, сказав, что с Фе он поговорит позже, без Мири.

- Так, только бы мне эту записочку не потерять, - озабоченно сказал Кодд, дотрагиваясь до одного из карманов, - спасибо, Фе, мы сегодня же на Зему позвоним, узнаем, что и почем. Но начальство загорелось этой идеей, значит, деньги имеются и на травку, и на кустики.

Прилетев на место, они выбрались из платформы, свой грав Фе пожалел, впрочем, и себя тоже – потом замучаешься чистить транспорт от пыли и полировать.

***

- Это кто такой с Мири прилетел? Первый - точно Кодд, я его сразу узнал, а второй кто? Не пойму, фигура незнакомая какая-то..

- Похоже, старший муж Мири с инспекцией нагрянул, он очень любопытный и въедливый, если что не так, сразу видит, что и где.

- А ты откуда знаешь?

- И наслышан, и как-то раз сталкивался по работе.. так что это серьезно, хуже, чем проверяющая комиссия.

***

Утром, пока Мири спал, Фе заглянул к Бирри и Фетти, те тоже спали – крепко-крепко, прижавшись к друг другу, как два котенка, оставшиеся без мамы-кошки. У них были такие безмятежно счастливые лица, что Фе улыбнулся, глядя на них.

На самом деле вечером Фетти очень переживал, что Фе отпустил его к Амоэру. Его сердечко трепыхалось в груди, пальчики беспомощно то сжимались, то разжимались… он и сам не знал, чего хочет, не понимал своих желаний..

- Ты, что, меня боишься? Фетти, малыш, неужели ты меня испугался?!

- Немного, – чистосердечно признался юный рэрди, - я не знаю, чего боюсь.

- Просто ты никогда..

- Да, я никогда не был с тобой только вдвоем.. я правильно сказал?

- Фетти, мальчик ты мой драгоценный, никогда не сомневайся во мне и в моих чувствах, я никогда не причиню тебе вреда.. Слышишь?

- Да, спасибо тебе, Амо! - прошептал успокоившийся рэрди, благодарно посмотрев на рэрда.

Амоэр положил Фетти у себя на кровати, достав ему отдельное одеяло, а сам лег с самого края под свое одеяло и, не отрываясь, смотрел на своего рэрди. Потом Фетти доверчиво прижался к нему и перебрался под одеяло к рэрду. Они обнялись, прижавшись друг к другу, и уснули. Это была первая за последнее время спокойная ночь у Амоэра, не мучавшая его беспокоящими его душу снами.

Такими их и застал утром Фе, который понимал Бирри, как никто, поскольку сам прошел через те же самые чувства с Мири. Пожалуй, скрад был единственным, кто понимал чувства Амоэра к Фетти, безоговорочно доверяя рэрду во всем.

***

Исинэ проснулись ближе к обеду, по-прежнему переполненные впечатлениями прошедшего длинного дня, и сразу почувствовали жуткий голод. Не сговариваясь, они отправились на кухню, чтобы там чем-нибудь поживиться, а заодно и напомнить о себе увлекшимся друг другом родителям.

И правда, на кухню почти сразу примчался папа Мири, подхватил их и закрутил, целуя в носики.

- А ты еще долго будешь тут жить? - спросил Лин своего папу.

- Месяца два точно, просто я сейчас задействован на трех участках, то в одном месте работаю, то в другом.. сначала было очень тяжело и даже непонятно, что и как строится, а сейчас с каждым днем становится все понятнее и понятнее. Жалко, нельзя вас туда взять, но я могу показать вам фильм. Хотите?

- Конечно, хотим! – ответили любопытные исинэ, - о, Фетти пришел! Будешь кушать?

Улыбающийся счастливый Мири всех накормил и повел в гостиную показывать свои успехи, запечатленные в фильме.

- А где папа Фе? Спит?

- Нет, он мне помогает, расчеты проверяет в моем кабинете, не надо его пока трогать.

Они посмотрели фильм и занялись каждый своим делом. Болтушки-исинэ приклеились к Рии, тот с радостью поддержал с ними разговор.

- А мы были на Земе! С братиками знакомились, но больше всех нам понравился Ройс, он скрадик, такой смешной, везде ходит с обеззяной, ее подарил папа Фе. Нам его хотел отдать Райли, его папа, но мы не взяли, он же совсем-совсем маленький, ему без папы будет плохо, правда ведь?

- Правда, потом, кто за ним будет следить на Ойлуре? Ю, что ли? Ему и так своих дел больше чем достаточно. А еще где вы были?

Исинэ переглянулись.

- В разных магазинах. А папа с нами в какой-то ну очень странный магазин заходил.

- Чем это он странный?

- Мы не поняли, что там продается. Фетти нам потом сказал, этот магазин для взрослых.

- Хгммм.. – Рии аж поперхнулся, сообразив, про какой магазин идет речь.

«Ну Фе, ну оригинал! Нашел, куда детей вести!»

- А нас там вкусным чаем напоили с конфетками и печенюшками! Пойдем с нами гулять!

- Тогда и Фетти с Амоэром надо с собой позвать.

- Хорошо.

Рии смотрел на непоседливых исинэ, и у него сжималось от непроходящей тоски сердце. Ну почему, почему в его жизни все так нелепо сложилось? Он безумно завидовал всем рэрди, имеющим детей… неудачная первая беременность, врач сказал, что он слишком поздно обратился за помощью… мудак первый старший муж, потом его нелепая смерть.. потом нищета и встреча с Фе, которая ознаменовала новый этап его жизни, с ним он ощутил себя нужным и наконец отогрелся от внутреннего холода, почувствовал себя личностью и приобрел уверенность в себе и своих силах. Рии понимал, что неразрывно связан со скрадом десятками внутренних ниточек, и никогда не жалел об этом.

***

Фе с интересом прошелся по стройке, посмотрел здание космопорта, техзону, саму посадочную площадку, ее плиты перекрытия.. потом Мири затащил его к проектировщикам, которые в данный момент что-то яростно обсуждали, Фе прислушался к их спору и решил вмешаться.

- Может, я вам что-то подскажу? Космопорт явно строится по моему старому немного измененному эскизному проекту.

- За основу был взят эскизный проект Зоргена Ферехт.

- Ну так это я и есть.

- Оооо! – и проектировщики обступили скрада плотным кольцом, начав одновременно ему объяснять свои проблемы и тыкать в некоторые не до конца понятые ими моменты.

Они сразу показали Фе многомерный эскиз с последними доработками. Зорген с интересом рассматривал, что получилось, и почти сразу углядел огрехи и ткнул в них пальцем.

- Да, да, как раз об этом мы и говорили перед вашим приходом. Мы никак не придем к согласию. Кое-кто выразил сомнения в том, что плиты выдержат полную нагрузку.

Фе улыбнулся и стал объяснять им, как с его точки зрения, надо сделать.

- Это вы первоначальный эскизный набросок неправильно поняли, тут должна находиться система пандусов и подпорок… - и Фе принялся быстро рисовать, параллельно объясняя смысл, - надо всего лишь переделать два участка, в самом начале сделать заново расчет и на самом верху для стыковки – тут и тут, - и скрад стал быстро выписывать формулы и схемы.

Проектировщики внимательно его выслушали, переглянулись и ушли в профессиональный астрал, больше не обращая ни на кого внимания и взявшись азартно переделывать техзону, а также укреплять плиты перекрытия посадочной площадки.

Мири воспользовался тем, что от его мужа отстали, и потянул рэрдов к выходу, облегченно вздохнув.. он уже успел пожалеть, что привел сюда старшего мужа. А Кодд восхищенно смотрел на скрада, который легко и непринужденно вник в сложнейшие рабочие расчеты и схемы и даже внес свои коррективы.

- Откуда ты столько всего знаешь?

- Когда-то давно, не в этом мире и не в этом времени, я занимался как строительством, так и восстановлением разрушенных во время военных действий космопортов, делая как эскизные проекты, так и многочисленные расчеты, зачастую в одиночку, поскольку специалистов катастрофически не хватало. Рабочие руки были, а спецов – нет.. Так что я это все проходил, пусть и не в таких масштабах. Видит Космос, чем я только за свою жизнь не занимался! - криво усмехнулся скрад, - захочешь кушать, и не тем займешься.
111 часть Маленькие защитники
На обратном пути Фе забросил Кодда обратно, но сразу улететь не получилось, поскольку сбежались любопытствующие рэрди и обступили скрада.

Если честно, Мири, живя на Ойлуре, как в большой деревне, с ее фактически патриархальными порядками, несмотря на все нововведения, и непреложными семейными ценностями, сильно расслабился, поэтому не сразу и сообразил, чего закрутились вокруг его Фе чужие рэрди, чуть не обтираясь о скрада. А когда до него наконец дошло, чего им, оказывается, нужно от его Зорги, аж взбесился.

С Мири моментально спал весь налет цивилизованности, и он превратился в шипящего хвостатого хищника. Но его опередили… исинэ!

Они прогуливались в компании Рии, Амо и Фетти по поселку, когда увидели идущую на посадку знакомую платформу.

- Йойо! Папы вернулись с экскурсии, пошли посмотрим, что там такое, а потом прокатимся на «Сеасе», это так наша платформа называется, - пояснили всем осведомленные исинэ и помчались вперед, ориентируясь на снижающуюся платформу.

Они примчались как раз в «разгар веселья».

- Это еще что?! Рии, Амо, чего это они возле нашего папы делают?! А ну пошли прочь от нашего папы Фе!!! - моментально развопились исинэ, едва увидели чужих рэрди в непосредственной близости со скрадом.

Рэрди весело засмеялись, с интересом разглядывая малышей.

- Ути, какие хорошенькие! – сказал кто-то и неосмотрительно протянул руку к Скаю.

Тот мгновенно превратился в дикого зверька непонятного происхождения.

- Рррруками не трогать, пфшшшшррр! – и исинэ, нехорошо прищурив глаза и выставив вперед свои лапки с острыми выдвинувшимися коготками, подпрыгнули вверх, целясь в лица рэрди. Они в один миг превратились в маленьких дьяволят и уже ничем не напоминали приличных детей, вышедших на прогулку.

Вокруг Фе очень быстро образовалось свободное пространство, а у его ног стояли в нападающей позе исинэ с агрессивно дергающимися хвостиками и угрожающе шипели на каждого, кто пытался сделать хоть шаг в сторону их любимого папы. И Рии, и Ано, и Ромэ, спешно прибежавший на шум, были в шоке от столь необычного поведения маленьких рэрди.

- Хфффршшшррршшшшш! – к ним наконец присоединился Мири, взбешенный таким бесцеремонным поведением местных рэрди. – Пошли прочь от скрада, пока целы!

У хвостатого рэрди был вид ничуть не хуже, чем у исинэ, и все разом почувствовали, что запахло дракой, кое-кто тут же припомнил о хвостатых рэрди-забияках. И если исинэ были маленькими, но все равно представляли определенную опасность, то у Мири были совершенно другие как весовая категория, так и возможности.

- А ты что тут стоишшшшь? – развернулся он к мужу. – Хоть бы слово какое сказал, почему их не остановил?! Ты же можешь! И не доводил бы до такого безобразия, или тебе это, - Мири бесцеремонно ткнул пальцем в рэрди и вкрадчиво продолжил, - нравится?

Он прищурил глаза, продолжая дергать и бить хвостом.

- А ну разошлись по домам! Ишь, представление устроили! – на помощь к скандалящему Мири подоспели Байс, главный безопасник поселка, и глава администрации Урри. – Захотели контрактов лишиться?! На ваше место мы быстро найдем желающих!

Всех как ветром сдуло. Мири успокоился почти сразу, как исчез раздражающий его фактор – чужие рэрди. Кодд с восхищением смотрел на Мири, ему даже захотелось, чтобы и за него так же уверенно «заступился» младший муж. Миризе с надменно вскинутой головой был великолепен, это были готовы признать даже Рии, Ромэ и потрясенно застывший Фетти, сроду не видевший подобных разборок старших рэрди. Исинэ же продолжали злиться и стали возмущенно прыгать уже вокруг Мири, мысленно выговаривая ему, что он не сумел защитить папу от нехороших чужих вонючих рэрди. Фе исхитрился и подхватил сердитых шкод на руки, успокаивая их, но те все равно недовольно сверлили Мири взглядами, открыто выражая ему свое «неодобрямс».

- Уууу, какие у тебя рэрди, Фе! – восхитился Кодд, - я тоже таких хочу!

- Хотеть не вредно! – вдруг выдал Скай и тут же получил от Мири подзатыльник за свой длинный язык.

- Извините, ради Богов, за инцидент.. - начал Мири.

- Ничего, ничего! Все в порядке, это даже полезно немного взбаламутить наше болото, от души повеселили, спасибо! Теперь разговоров будет до окончания строительства, - рэрды-начальники переглянулись и расхохотались.

- А исинэ-то какие молодцы! Настоящие боевые рэрди растут! Теперь я гораздо охотнее верю в эти легенды про рэрди-правителей и рэрди-воинов! Такие запросто могут стать и теми, и другими! – ухмыльнулся безопасник Байс.

- А за котиков спасибо большое! Такие красавцы! – вдруг вспомнил Урри.

- И бандиты! – пискнул Ромэ, - сперли кусок мяса со стола у Ханни!

- Да, за этим надо следить, они еще те воришки! Правда, их можно пристыдить, они полуразумные и все прекрасно понимают, - повинился Фе.

- Ого! То-то мне показалось, что этот ушастый хулиган меня понял! – заржал Байс, - приперся, понимаешь ли, без спроса, прошелся по всему дому, все обнюхал и завалился на кресло, как хозяин, да еще нашипел на мужа, который попытался его оттуда согнать... а потом-то как ластился, мол, гладьте меня, я хороший! А к Хэнку вообще парочка котов приблудилась, но более интеллигентная. Это правда, что он говорит, у него руки почти болеть перестали из-за котов?

- Правда, они своим мурчанием создают лечебную вибрацию, это помогает, конечно, не ото всех, но от многих болезней. И охранники из них неплохие, и наблюдатели. Мы их в Лесном доме используем даже для контроля за детьми.

- Ты их потом обратно заберешь?

- Кто захочет со мной вернуться, заберу, а кто не захочет – останется здесь. Значит, они тут нашли себе хозяев. У котов нет сильной привязки к дому, они будут жить вместе с хозяином все равно где, могут выбрать в хозяева даже детей по непонятным никому причинам, наверное, на уровне симпатии. Ладно, народ, пожалуй, пора домой, похоже, все уже нагулялись и наобщались. У меня там маленький сюрприз есть, я совсем про него забыл.

Услышав о сюрпризе, все быстро забрались на платформу, сделали круг почета над поселком и отправились домой смотреть скрадов сюрприз.

- Рии, я так испугался! – прошептал Фетти, - какие они были злые и страшные! Ну, исинэ и Мири!

- Это ты драк рэрди за рэрдов не видел! Знаешь, как дерутся! Да ты у папы своего спроси, он тебе более подробно расскажет. А Мири и исинэ были в своем праве, и это теперь все признали. Честно говоря, не ожидал от домашнего котенка Зоргена такой реакции, взрослеет наш Мири, взрослеет…

- Папа сказал странную фразу, что у Мири хвост облез!

- Хвоооост облееез?!! Ну все, хана всем претендентам на скрада! Растерзает, не предупреждая и ни о чем не спрашивая! Это основной признак взросления у хвостатых рэрди, я думал, у Мири хвост вообще не будет облезать. Обычно это происходит намного раньше, примерно через год после замужества, по крайней мере, я так слышал, – Рии охотно пояснил юному рэрди некоторые нюансы физического развития рэрди, – впрочем, можешь уточнить это у старших рэрди, когда начнешь обучение в своем Клановом доме, в Ризо в твоем случае.

- Папа Фе, пошли скорее смотреть твой сюрприз! – исинэ энергично потянули его в дом.

- Идите в гостиную, садитесь и ждите, сейчас будем смотреть мой сюрприз.

- Смотрееееть?! Уууу, так неинтересно! А мы думали..

- Что сюрприз можно будет в руках подержать, - смеясь, сказал Фетти, - сюрпризы разные бывают, как это будет правильно сказать, Фе? Материальные и не совсем материальные?

- Типа того, - улыбнулся скрад юному рэрди, словно засветившемуся от счастья рядом с Амо. Рэрд тоже как-то успокоился и не сводил глаз со своего юного жениха, но при этом цепко оглядывая все вокруг.

- Фе, я так понимаю, Мири – полноценная боевая единица, а исинэ – пол-единицы? - решил уточнить для себя Амоэр.

- Ошибаешься, исинэ тоже вполне боеспособная единица, они уже неплохо владеют хвостовым боем и мини-кортиками, которые у них всегда при себе, кроме того, шкоды хорошо лазают по деревьям и прыгают с довольно приличной высоты.

Бирри чуть не упал от изумления.

- Хххвосттовой бой… мини-кортики… прыжки… Боги, Фе, ты к чему их готовишь?!

- Ни к чему такому особенному. Просто хочу, чтобы они всегда умели постоять за себя, мало ли что может случиться? Это вы радуйтесь, они сообразили, что нет угрозы моей жизни, а то бы они свои кортики достали и помахали ими перед вашими носами. А если еще учесть, что шкоды очень прыгучие, то они очень опасные противники! Эффект неожиданности еще никто не отменял.

- Да уж, буду иметь это в виду. Оказывается, твои рэрди совсем не безобидные существа.

- Очень даже не безобидные, особенно, если их сильно разозлить.

- Ну где же твой сюрприз? - Скай сердито дернул отвлекшегося Фе.

- Все сели? Включаю, представляю вам фильм «Юные повара»!

И на визоре появилось изображение кухни в доме Фе.

Исинэ оцепенели, пристально вглядываясь в происходящее на экране.

- Это мы, что ли? – неуверенно спросил Лин, - а чего это мы такие грязные?

В ответ все расхохотались.

- Издержки приготовления мучных изделий, - усмехнулся скрад.

- Ааа, так это мы в муке!!! – сообразил Скай и хихикнул, с интересом разглядывая самого себя и братца.

У Мири на глазах стояли слезы, он смотрел на свою любимую кухню, на усердно делающего тесто Юалли, на раскатывающих это же тесто исинэ, и ему нестерпимо захотелось домой, чтобы быть там вместе с ними, возиться с тестом, шутить и прикрикивать на неуемных шкод...

- Ну… ну… ты, что, расклеился, моя шипучка-хвостючка-колючка? – Фе ласково обнял рэрди и поцеловал в волосы.

Мири молча кивнул, а Фе достал платок и промокнул своему рэрди выступившие слезки. Рии, видя это, зажмурился от нестерпимого чувства зависти, испытываемого им к Мири. А Фетти, вцепившись в Амо, с изумлением смотрел на проявления скрадовой нежности к его младшему мужу. Амо смущенно потупил глаза в растерянности от увиденного. В его жизни он никогда не встречал подобной нежности старших мужей к младшим, по крайней мере, проявленной ими при посторонних. Но Фе не стеснялся своей любви и нежности, не боялся быть осмеянным, видно было, что для него это поведение является естественным, потому что исинэ совершенно не обратили на это внимание, с их точки зрения, это было вполне обыденное и заурядное событие, не привлекшее их внимание даже на секунду.

Они все теперь по-новому смотрели на снятый Фе фильм, внимательно следя за уверенными действиями рэрди в нелегком деле приготовления пирожков. Потом в поле зрения камеры появился скрад в кухонном халате и с покрытой головой и стал показывать, как делаются пирожки, а рэрди очень внимательно следили за его руками, чтобы потом попытаться сделать нечто похожее. Чуть позже камера переместилась в душевую и показала процесс отмывания исинэ, потом все весело наблюдали, как Ю и Фе чистили кухню, рэрди шипел и злился, а скрад его подзадоривал и периодически дергал за хвост, явно забыв, что все пишется на камеру.

Фе сидел, смущенный, а Мири хихикал над ним и тыкал пальчиками ему в бок от восторга, видя такую реакцию мужа.

***

Зир отпросился на два дня у Фоула и улетел домой разбираться со своими сердечными делами. Его приезд оказался для всех большой неожиданностью. Особенно для Камми, его младшего мужа, не ждавшего Зира так быстро, кроме того, муж всегда заранее предупреждал его о своем приезде.

Но Зир даже не стал заходить в дом, он молча отсоединил связку ключей от пояса рэрди, снял несколько из них и также молча вернул.

- Оденься поприличнее, мы сейчас полетим в Клановый дом.

- А зачем?

- Скажу на месте.

Через полчаса они садились в вызванный Рии грав, приписанный к их Клану. В Клановом доме Рии уже ждали. Семеро рэрдов и двое рэрди. Комиссия по семейным спорам, так сказать.

- Мы тебя внимательно слушаем, Изиран Киерэ.

- Я прошу расторгнуть наш брак в связи с прекращением выполнения моим младшим мужем своих обязанностей. Он полностью выполнил свой долг передо мной. В настоящий момент у меня нет к нему претензий и обязательств, несмотря на прекращение между нами супружеских отношений по его собственной инициативе семь лет назад. Я обязуюсь обеспечить моего бывшего младшего мужа всем необходимым для жизни.

У Камми перехватило дыхание.

- Да как ты… Ты не посмеешь…

- А как же твое «да, старший муж», «конечно, старший муж»? Тебя ведь все более чем устраивало!

- Но у вас растут несовершеннолетние дети.

- Не у вас, а у него. Это не мои дети. То, что я молчал, не значит, что я ничего не знал или не понимал. Пусть о них теперь заботится их настоящий отец, я разрешаю ему забрать моего бывшего младшего мужа, если он так пришелся тому по нраву. Мне он без надобности. Думаю, Камми, ты достаточно пожил за мой счет и без особого напряга. Имей в виду, в регслужбе хранятся все данные о моих перемещениях и местонахождении…

- Но ты сам… добровольно уезжал… я… никто не выгонял тебя…

- Наш брак давно исчерпал себя, я тебе не нужен, об этом говорят трое рожденных тобою детей от чужого старшего мужа. Ты сам сделал свой выбор, нарушив наш договор. Я устал слушать лживые слова, наши с тобой дети давно выросли, тебе предоставляется право жить по собственному усмотрению. Зачем играть в глупые игры? Зачем издеваться над собой, мы давно стали чужими друг другу.

Члены комиссии сидели, устало прикрыв глаза. Зир был, в отличие даже от тут сидящих, более чем честен в своих желаниях и прямолинеен.

- Это твое право, Изиран, дать развод рэрди, тем более, как я понял, один он не останется.

Рэрд включил небольшой блок, стоящий на столе, и силовой мини-барьер отсек Киерэ от комиссии, которая тут же начала обсуждение…

… Зир и Камми вышли на улицу. Бывший младший муж отказался говорить с Зиром, мотивировав тем, что он ему теперь никто.
112 часть Каждому свое
Зир дотронулся до непривычно свободного запястья. Свадебного браслета больше не было, он и не подозревал, что все так будет просто. Их попросили положить руки на странную подставку, раздался щелчок, и браслеты распались.

- Да, - сказал один из старших рэрди, - как ни печально, но ваш брак действительно исчерпал себя, вас ничто не держало, раз так легко разрушились браслеты. Однажды был случай, когда одна из сторон категорически не желала развода, и мы не смогли их развести, браслеты не поддались…

… - Я не пойму, чем тебя не устраивает развод? – удивлялся Зир, возвращаясь обратно домой в том же граве. - Свободу ты получил? Получил! Неужели ты хотел бы так жить до конца своих дней - с уже нелюбимым мужем, который давно раздражает тебя и ужасно надоел? Неужели ты не рад, что наконец избавился от меня?!

Камми опустил голову, пряча глаза и боясь даже самому себе признаться, что испытал ни с чем несравнимое ощущение легкости от слетевших оков, сжимавших его душу.

- Не переживай, без средств к существованию ты не останешься.

Они вылезли из грава, и Камми застыл, не зная, что теперь делать и куда идти. Зир подтолкнул его в сторону дома брата.

- Пошли, надо все расставить по своим местам.

Тот встретил их на пороге.

- Забирай его, он свободен. Нас развели. В ближайшее время я разберусь с деньгами и открою счет на Камми.

Рэрди нерешительно шагнул к тому, кто давно был рядом с ним и телом, и душой. Но ему не дали даже времени на раздумья, уверенно притянув к себе и крепко прижав.

- Спасибо, Зир, это лучший подарок в моей жизни. Видишь, Камми, все получилось так, как получилось.. правильно тогда тебе оракул сказал, что ты не видишь своей судьбы, что твое счастье у тебя под носом. Прости меня, Зир, я пытался уйти от судьбы… когда ты привел Камми, то я сразу понял, что моя судьба безответно любить чужого младшего мужа… а потом не смог удержаться и признался ему… прости… я люблю тебя, мой самый замечательный рэрди, люблю и никогда не брошу тебя! Сегодня же мы поедем в Храм!

- Счастья вам и вечной любви, - сказал Зир ритуальную фразу-поздравление, - пойдем, Камми, можешь взять из дома все, что захочешь, но только сегодня. В следующий мой приезд, надеюсь, в моем доме будет новый хозяин.

- Боги, так ты все-таки встретил того, кто растопил твое сердце?! – ахнул рэрди.

- Может быть…

***

В служебной квартире Миризе Ферехт сработал домашний комм. Рии нерешительно подошел к нему, потом активизировал канал связи. И ахнул от неожиданности.

- Привет, красавчик! У меня для тебя есть сюрприз. Быстрее возвращайся домой. Я буду ждать… хорошо? – рэрд вскинул на него умоляющие и такие зовущие глаза…

- Хорошо, Зир… - и рэрди беззвучно заплакал, прижав руки к груди, словно пытался удержать свое сердце, так и рвущееся из груди.

«Я тоже буду тебя ждать!» - хотел добавить Рии, но не смог, у него свело от волнения горло.

***

- Фе, ты ничего не хочешь мне сказать?

- На тему чего, хвостюнчик?

- На тему того!!! Сейчас как стукну тебя, бессовестного, со всей силы хвостом! Ты почему не отогнал от себя этих наглых рэрди?!

- Мири, детка, как ты себе это представляешь? Я их, что, отталкивать от себя должен был?

- Мог из приличия хотя бы пошипеть!

- Да ладно, мне, что, жалко? Ну немного покрутились, себя показали, ты ж у меня все равно лучше всех, я на них особо и не смотрел, так, немного… с тобой, моя конфетка, никто не сравнится!

- Да? А Юалли?

- Мири, ты опять за свое? По-моему, мы давно обо всем поговорили и прояснили. Вы не сравнимы. Ты - как моя картина, понимаешь…

- Личная собственность, что ли? Ты меня намалевал??

- Ну вроде того…

- В таком случае и я заявляю, что ты – моя собственность! Не знаю, как считает Ю, а я считаю именно так! И не фиг позволять всяким рэрди об себя обтираться! Я тебе запрещаю! Или ты хочешь полюбоваться разборками рэрди с воплями, дракой и разодранными до крови лицами и руками?

Скрад, пристыженный мужем, виновато вздохнул.

- Согласен, это я виноват, не следовало доводить до этого. Но было так забавно за ними наблюдать..

- Забавно?!! Фе, я тебе сейчас такое «забавно» устрою, что мало не покажется! И… и Ю на тебя натравлю!

- Котюня, не злись, я другое имел в виду. Понимаешь, давненько я такого не видел и отвык, живя в Анклавах, от подобного поведения рэрди, впрочем, у нас таких рэрди сейчас и не встречается! Это те, кого семья выперла по каким-то причинам в свободное плавание, разрешая рэрди самому искать старшего мужа. В данном случае представители строительной корпорации набирали их в отдаленных поселках для неквалифицированной работы. Для них это лучший вариант, поскольку резко возрастает шанс быстро найти себе мужа в таких поселках, где много свободных рэрдов. Их, правда, всегда контролируют старшие рэрди. Потом, радость моя, я ж не дикарь, чтобы накидываться на незнакомых рэрди, мое воспитание не позволяет вести себя подобным образом. А если мне так уж приспичит, я воспользуюсь вашими услугами. Мне вполне достаточно двух младших мужей, на самый крайний случай есть Рии и Эрли.

- Я тебе дам "услуги"! Фе, какой же ты..

- Какой, красотуля?

- Противный, вот какой! Фе, не зли меня! Сегодняшний день не способствовал поднятию моего настроения, - зафырчал Мири и вдруг задумался, - погоди, разве Зирра – не 4 Анклав?

- Нет, это условно свободная территория, контролируемая Центром. Объединенный Совет из принципа не захотел отдавать эту планетную систему полностью Анклавам и оставил одну планету за собой. А теперь хотят сделать тут свободную торговую зону. Поэтому здесь все делается с таким размахом, возводится столько ангаров и хранилищ. Предполагается, здесь будут разгружаться большие транспортники, в том числе, с по-прежнему прибывающими беженцами, через Зирру будут идти основные торговые потоки в Центральные сектора из негуманоидного сектора, промсектора, от земов и Измененных, здесь будут разгружаться, сортироваться и распределяться привезенные товары, и появится огромная торговая беспошлинная зона.

- Да тут такое будет.. – загрустил Мири.

- Нормально все будет. Анклавы разрешили строительство такой огромной торговой зоны с условием полного контроля с нашей стороны, сейчас создается дополнительное отделение службы безопасности, которое будет следить за порядком именно на Зирре, нам не нужны проблемы в этой планетной системе.

- А мы, в смысле - Анклавы, что-то в денежном эквиваленте будем иметь от этой торговли? – заинтересовался Мири.

- Да, конечно, пятьдесят процентов прибыли. На меньшее наши не согласились, в противном случае пообещали ввести плату за проход. Зирра неудачно располагается на орбите, курс всех кораблей прокладывается с заходом на нашу территорию. Слушай, ты в гости завтра не хочешь слетать на другой материк?

- Хочу!

- Хорошо, тогда я извещу о нашем визите кое-кого.

Фе объявил всем, что завтра они летят в гости. Амо с Фетти сразу отказались, Рии растерялся, но потом все же согласился, услышав довод Фе типа, чего он в этом поселке не видел, а там лес, приволье..

«Условное, огражденное силовым барьером…» - добавил про себя скрад.

Утром они отправились к родственникам Зира. Малли аж запрыгал от радости, когда увидел вылезающих из грава рэрди с детьми.

- К нам так редко с младшими мужьями приезжают в гости, в основном одни дружки Кориза да к деду иногда охотники, – объяснил рэрди удивленному такой его реакцией Мири.

Исинэ подошли к знакомству с незнакомыми им рэрдами обстоятельно, в первую очередь познакомившись с дедом, потом с Коризом, Малли и лишь под конец с их младшими детьми. Малли был вторым младшим мужем Кориза, первый умер вскоре после первых родов.

Дед, увидев Рии, приосанился, сменил застиранные штаны. Надел кожаную жилетку, причесался и стал ухаживать за рэрди. Рии весело смеялся, шутил, разрешая ему оказывать мелкие знаки внимания.

- Дед, тебе нечем заняться, кроме как ходить за рэрди по саду? – поинтересовался Малли, - или ты давно незамужнего рэрди не видел?

- Такого красавчика, да, давно не видел! У нас какие-то местные рэрди все невзрачные..

- Дед! – закричали возмущенные молоденькие внуки-рэрди, - ну что ты ерунду говоришь! Отстань от Рии! Или ты решил младшего мужа под старость завести?

- Щас палкой стукну бессовестных! Ишь, распустили языки!

- Правда, дед, иди со скрадом поговори лучше, - присоединился к ним Малли.

Тот притворно вздохнул и отправился к рэрдам разговоры разговаривать.

- Во лесная колючка, как прицепится, и не сообразишь, как от него отделаться!

- Ну надо же, как климат кардинально отличается, вроде бы одна планета, а ощущение – что две разные! Ой, это ж наши цветочки! – ахнул Мири.

- Да, их Фе в первый свой приезд с Зиром привез, - пояснил Малли.

- Погоди, а..

- А вы, что, не поняли? Кориз – брат-близнец Зира, они же похожи!

- Да мы его особо и не рассматривали, - смутились рэрди.

- А дед, мы все его дедом называем, в действительности дед Зира и Кориза по их отцу, он далеко отсюда живет, в промсекторе, у старшего сына от первого брака.

- А почему не у Зира?

- Дед там раньше жил, но когда у Кориза умер первый муж и остался маленький ребенок, дед приехал ему помочь и так и остался. Вы не смотрите на его придурковатый вид, он у нас хитрый, до сих пор один из лучших охотников, стрелок от Бога! Но иногда вот так развлекается. Кориз, когда видит это, прямо бесится!

- Фе точно такой же артист, - усмехнулся Рии, - никогда сразу не поймешь – развлекается он или взаправду говорит.

- Да, есть у него такая дурацкая привычка, - согласился Мири.

- Папа, отец велел сказать, они на охоту собираются. А Зорген.. - подбежал к рэрди один из сыновей Малли.

- Да, он мне уже сказал, - поморщился Мири, - можно подумать, Фе никогда не охотился!

- Нееет, вы не поняли, они гнездовье прыгунов отправились искать!

- Так они собираются или уже отправились? – уточнил Малли.

- Уже.. – признался парнишка, - и дед с ними увязался, ну какая охота без него!

- У меня нет слов, только вчера кряхтел, говорил, плечо болит..

- Так ему скрад его вправил, - радостно объявил мелкий пацан, - а мы в прятки играем, нас исинэ научили!

- Вон те хулиганы исинэ? – ахнул Малли. – Ой, а ты Миризе Ферехт?! Извини, пожалуйста, не признал тебя, а я-то все думал, что наши мужики вокруг скрада прыгают. Теперь мне все понятно! Пыль в глаза пускают! Дети, вы за мелочью этой следите, чтоб никуда не влезли. Уж больно шустры! У меня по типу них племянники. Ну и оторвы, сладу никакого нет! Муж брата стонет, боится лишний раз в гости с детьми к нам приехать.

- Отец с дедом всех собрали, - тихо сказал старший сын, - хотят зачистку провести, скрад обещал им помочь, вроде у него какой-то прибор есть.

Рэрди притихли.

- Да, Фе не может просто и тихо слетать в гости.. – сказал Рии.

- А ваши мелкие влезли в грав раньше всех, но скрад их сразу обнаружил и выгнал, ему наши коты сообщили. Мы теперь с этого хулиганья мелкого глаз не спускаем, не беспокойтесь.

- Боги, их впору привязывать! – поморщился Мири.

Рэрди прекрасно провели время, накормили и уложили детей спать, потом перебрались в личную комнату Малли. Тот показал свое наследное, удивительной красоты зеркало, свадебные украшения и недавно купленный нарядный костюмчик с туфельками. Мири, услышав цену, ошалело покрутил головой и спросил, есть ли у них выход в Комплекс. Услышав отрицательный ответ, немного подумал, вспомнил, что в Комплекс можно зайти через грав, и сразу повеселел.

- Как только Фе прилетит, мы тебе закажем все, что захочешь, даже туалетный столик с кухонной техникой за смешные деньги.

У Малли загорелись глаза от предвкушения, у него еще оставались деньги на счете, его доля от проданных шкур скири. А Мири так заманчиво говорил про покупки, что рука тянулась купить что-нибудь - хоть нужное, хоть ненужное...
113 часть Разборки по-семейному
Едва Фе прилетел, рэрди сразу же оккупировали грав, велев им не мешать, и в покупательском азарте даже забыли спросить, как рэрды поохотились. Они с головой ушли в Комплекс, азартно споря и выбирая товары…

Наконец, потратив почти все деньги Малли, они вернулись в дом и увидели недовольного их отсутствием деда.

- Мы, понимаешь ли, стараемся, стараемся, на охоту ездим, а нас и не встречают!

- А где ваша добыча? Что-то мы ничего не видим!

- Да нигде! Фе их всех спалил до единого. А мы в их норах обнаружили пятерых пропавших ребятишек! Слава богам, прыгуны так и не смогли свить гнездо! Похоже, у них все самки погибли.

- Так мальчишек надо к врачам везти!

- Фе сказал – не надо, он им память почистил, теперь они ничего не помнят… еще скрад пообещал сделать так, чтобы никто не смог им об этом кошмаре напомнить! Судя по количеству лежек, мы всех прыгунов сожгли!

- Слава Богам! Теперь в лес можно без опаски ходить!

- Пока нет, только с сопровождением, на всякий случай, - уточнил дед, - так что у нас праздник! А вы взяли и куда-то пропали! Давайте быстрее стол накрывайте!

- А Зорген где? – закрутил головой Мири, - с ним все в порядке?

- Скрад в полном порядке, не переживай, на нем ни царапинки! Он сейчас мальчиками занимается – отмывает и раны им залечивает, ему наши детишки помогают. Прививок им наделал и каких-то лекарств наколол. Вроде ничего страшного с ними и не случилось, их прыгуны даже кормили.

- А чьих ребят спасли? – спросил Малли.

- Один наш, один с лесного хутора, трое из нижнего поселка. Мужики посмотрели, как скрад настраивал поиск, он им принцип объяснил, оказывается, там ничего сложного и нет умеючи, и теперь загорелись с помощью служебного грава лес почистить.

Меньше чем через час все уселись за столы. Исинэ пристроились к деду и принялись его о чем-то расспрашивать. Дед сидел довольный-предовольный и что-то им явно рассказывал, очередную завиральную историю, как сказал Малли.

- И правда, Кориз с Зиром похожи, как я сразу не заметил? – удивился Рии, толкнув Мири в бок.

В свой поселок они вернулись затемно, Амо и Фетти уже спали, исинэ тоже. Рэрди вынесли их, спящих, на руках. Рии, естественно, никуда не пошел, улегся спать в своей спальне. Мири, уставший, но довольный, свернулся клубочком возле мужа. Утром он приласкался к Фе, получил стандартную дозу приятностей, удовлетворенно потянулся и вопросительно посмотрел на мужа.

- Что, прогоняешь? – насмешливо спросил скрад, - никак, уже наелся нами? Быстро, однако…

Рэрди закрыл от смущения руками лицо.

- Фе, мне так стыдно… но…

- Ты хотел бы немного отдохнуть в одиночестве.. - закончил за него скрад, понятливо улыбаясь.

Мири энергично, прямо как исинэ, закивал головой.

- Спасибо тебе, Зорги, большое-пребольшое, я наконец расслабился и так хорошо отдохнул!

- Наконец-то! – услышав радостную весть, что они возвращаются домой, заявили исинэ, а Фетти от расстройства зашмыгал носом и прижался к Амо, который стал его нежно гладить по спинке и волосам, успокаивая и утешая.

Провожать Фе, помимо Мири, Амо и Рии, собрались все коты. Как кошачье племя узнало об отлете Фе, неизвестно, но рядом с гравом сидели все привезенные им коты. Исинэ, прежде чем залезть в грав, погладили каждого кота и попрощались со всеми провожающими. Мири присел перед ними, и они стали быстро ему что-то говорить, рэрди им кивнул. Шкоды обрадовались и шустро залезли в грав, помахав оттуда всем на прощание. Расстроенного Фетти Зорген утешил тем, что пообещал его брать с собой в свои последующие приезды на Зирру.

Чтобы повысить детям настроение, Фе свозил их на морское побережье Аэры, где юные рэрди быстро забыли о своих горестях и печалях, впрочем, последнее касалось только Фетти, исинэ были вполне довольны и особо не переживали по поводу отъезда с Зирры.

- Мы с папой Мири договорились, что больше не прилетим к нему, а будем его ждать дома и по комму разговаривать. Мы все посмотрели, играть там не с кем, лучше дома с папой Ю останемся. Ты не обидишься на нас?

- Ни капельки не обижусь, мне даже проще.

- Папа, а может, мы, и правда, возьмем скрадика к нам? – шкоды жалобно уставились на Фе.

- Зачем?

- Ну…

- Ройс не игрушка, чтобы перетаскивать его с места на место, у него есть папа и братик, ему будет без них плохо. Потом у нас некому с ним, таким маленьким, заниматься, Мы с Мири работаем, а папе Ю, что, трупом лечь, ухаживая за всеми вами? Ему хватает забот о КаммРин! А еще Райс, Ари и вы с Линадом!

- Линад большой!

- Это вам так кажется, что он большой. На самом деле ему скоро исполнится всего лишь десять лет! Короче, никаких скрадиков мы брать к себе не будем. Пока. А там видно будет.

***

- Привет, папа Ю, мы приехали! – исинэ с пылом взялись обниматься с рэрди.

- Ну наконец-то, а то вы там что-то загостились! Я даже беспокоиться начал. Чем это вы там занимались?

- Ели торт, гуляли, ездили в гости, защищали папу Фе от противных рэрди, играли, а еще там Бирри был, вот зачем папа Фе Фетти с собой взял! Но мы туда больше не поедем, нам там не понравилось – скучно и воздух противный.

- Таааак… а про противных рэрди и Бирри, пожалуйста, поподробнее…

И Ю стал внимательно слушать исинэ, иногда задавая им наводящие вопросы. А потом решительно пошел к скраду.

- Знаешь, Зорг, я, пожалуй, тебя вместо Мири стукну! Так захотелось, прямо сил нет, хвостом тебя побить!

- За что, звездочка моя сиреневенькая? - изумился Фе.

- За все хорошее, тобой сделанное! Ты что там за представление устроил?! Чего этим рэрди от тебя было надо?! А?! Тебе, что, двух мужей недостаточно?! – и хвост Ю обвил сидящего скрада за шею, слегка сжав. Их глаза встретились, смеющиеся - Фе и сердитые - Юалли. Рэрди сердито зашипел, отпустил мужнину шею и пару раз ощутимо стукнул его по спине хвостом. – Вот вернется Мири, и мы тебе устроим! – многозначительно пообещал ему Ю.

- Испугался, ой, как я вас испугался! – съехидничал Фе в ответ.

- Посмотрим, что ты потом скажешь! – сердито фыркнул Юалли, передернув плечами.

- Цветочек мой, ты, что, на меня обиделся? – Фе притянул рэрди себе на колени и чмокнул в носик. Ю засмущался.

- Конечно, рассердился! Что, понравилось, как рэрди из-за тебя едва не подрались? Даже исинэ влезли в разборки! Дожили! Разве это дело? Конечно, исинэ молодцы, быстро сообразили. Но все-таки… Фе, ну что ты молчишь?!

- Что вы с Мири на ровном месте взялись выяснять отношения? Собственно, ничего такого страшного и не произошло!

- Тебе еще надо было, чтобы произошло?! Думать надо, Зорг! Привык, понимаешь ли, один мотаться везде… ты должен всегда помнить о своей репутации женатого рэрда, а тебе все хиханьки да хаханьки! – Ю помолчал и резко изменил тему разговора, - у Мири там все нормально? Никто его не обижает? А то ведь он сам и не скажет, будет мучаться и терпеть!

- Не переживай, вокруг него всегда полно заступников, даже больше, чем надо!

Юалли уткнулся в скрада, при этом ухитрившись тщательно обнюхать его.

- Что-то Мири не особо по тебе и соскучился, - пробубнил рэрди.

- У него голова другим занята, - улыбнулся скрад, подув на торчащее ушко рэрди.

- Мне папа звонил, ему привезли заказанную кухню, помнишь, вы с ним заказывали ее? Он никого не подпускает к ней, говорит, мне Зорген все распакует и установит.

- Нет проблем. Хоть завтра. Пусть Анэлеи не переживает. Да мы можем прямо сейчас позвонить..

- Давай завтра? Я соскучился!

- Одно другому не мешает! – прошептал Фе, поглаживая рэрди кончик хвоста. – Не хочешь на мне попрыгать?

- Хочу, - застеснялся Ю, - и не только попрыгать, вот только детей уложим спать! Видишь тень около двери? Это Скай, он всегда с той стороны подбирается, наверно там лучше слышно.

Тень тут же исчезла, а Фе развеселился.

- Дети, вы что-то хотели?

- Ну да, - в комнату заглянул Лин, - а там наверху комната закрыта, мы хотели немножко.. ну, поработать. Вот!

Юалли встал с явной неохотой и пошел открывать дверь мастерской, которую закрыл на ключ, чтобы туда никто не влез. Исинэ отправились следом за ним. Уже спускаясь вниз, Ю остановился около большого зеркала, чем и воспользовался скрад, подкравшись к нему сзади. Он быстро, так что Ю не успел и среагировать, приподнял ему рубаху, приспустил штаны и потерся о соблазнительные ягодицы рэрди, одной рукой обхватив его за талию и прижимая к себе, а другой поглаживая уже возбужденный член мужа, на который он быстро надел что-то непонятное. Ю почувствовал, как между ягодиц скользит член мужа, явно уже смазанный и готовый к игре, и начал заводиться. Он втянул носом воздух и чуть отставил попу…

Ю стоял перед зеркалом и покачивался от плавных толчков внутри него… его собственный член стоял по стойке смирно и истекал так, что намочил спереди рубаху, рэрди мечтал о разрядке, но у него никак не получалось. Желание накапливалось в нем, казалось, уже дальше некуда, но…

- Ффе, почему у меня не получается кончить?!

- Я пока не хочу! Потерпи немножко, - сказал скрад, сбрасывая уже третий раз.

Ю рассерженно зашипел в ответ на его такие обидные слова.

- Зато я хочу!

- Хочешь тут все испачкать? А потом при всех оттирать пятна? Представляешь, как тут будет пахнуть?

Рэрди ойкнул. Фе приподнял рукой подол рубахи, и Ю наконец углядел, что сделал скрад, у него на основании члена сидело довольно широкое кольцо. Скрад довольно улыбнулся и вышел из него, опустился на колени, лизнув кончиком языка головку возбужденного до предела члена рэрди.

- Вкусно! – поделился он впечатлением, – придумал, давай сделаем по-другому…

Фе встал, подхватил младшего мужа на руки и понес к себе. Там он стащил с него штаны и что-то вставил в заднее отверстие, по размерам ненамного уступающее его собственному члену и соединил ноги рэрди.

- А вот теперь поиграем!

Внутри Ю разливалось пульсирующее тепло, Фе не давал ему раздвинуть ноги, и рэрди оставалось лишь покачивать бедрами от невыносимого желания разрядиться. В это самое время скрад с наслаждением облизывал истекающий и уже начавший побаливать член… наконец с него сняли кольцо, Ю застонал от облегчения и почти сразу излился в рот мужу. Пульсация в попе увеличилась, член, не успев опуститься, тут же встал снова… под конец у Ю не было никаких сил ни шипеть, ни урчать, ни возмущаться… пульсация стихла… младший муж с наслаждением расслабился и вытянул ноги, пытаясь дотянуться пальцами до непонятного предмета, засунутого бессовестным скрадом ему в попу. Фе стал ему мешать это делать.

- Тебе так идет эта штучка! Ты просто объедение! Так бы и съел всего!

Но Ю все же добился своего и вытащил инородный предмет, и зажмурился от смущения. Это оказалась та штучка, которую ему когда-то показывал Мири, говоря, что Фе любит с ними играть…

- Ну и что это такое? Фе, как тебе не стыдно засовывать внутрь меня ЭТО?

- Вибратор – верный помощник рэрди в отсутствии старшего мужа. Я все ждал, когда ты им начнешь пользоваться, но так и не дождался, поэтому решил форсировать события, - захихикал скрад, щекоча Юалли, на что тот повизгивал, но не вырывался, в отличие от Мири.

- Ой, а я и забыл тебе сказать, - полежав немного, вспомнил Юалли, - распустились две новые лианы! Свистуны в диком восторге, бегают туда-сюда, пищат! Это Вайк услышал их писки и позвал нас. Такие красивые цветки!

Они вышли в сад, дойдя до высаженных лиан, Фе замер, внимательно их рассматривая, особое внимание уделив самим цветкам.

- Действительно очень красивые, редкий сорт.. да, что-то я за всеми нашими треволнениями и изменениями в жизни забыл про зиму…

- Зима… а при чем тут зима?

- Это один из признаков скорого похолодания, через полтора года начнет постепенно холодать, а еще через полгода наступит зима. Надо подумать об утеплении дома. Мы ведь с Мири в прошлую зиму жили вдвоем, а бОльшая часть дома была нежилая, но теперь у меня куча народа. Неужели придется съезжать с Ойлуры? Но дом нельзя оставлять надолго один, тут и коты, и свистуны, и цветы…

- Не переживай, мы что-нибудь вместе придумаем, Мири вернется, пусть тоже думает, он же у нас великий строитель! – хихикнул Юалли.
114 часть Утро бывает только добрым
Проснувшись спозаранку, Фе пробежался, полежал в целебном источнике и надолго застрял у свистунов, наблюдая за суетой и их утренними умываниями, любуясь лопающимися буквально на глазах многочисленными бутонами на впервые зацветших лианах. Свистуны верещали, отпихивая друг друга от только что распустившихся цветков и одновременно слизывая выступающий в их сердцевине нектар. Раздался странный одиночный писк, Фе скосил глаза. На одной из веточек сидел крупный свистун.

Скрад обрадовался.

- Ирри, ты еще жив! – и подставил ладонь, туда неторопливо, с чувством собственного достоинства забрался свистун, Фе ласково пощекотал ему кругленькое брюшко. Тот обхватил лапками его палец и трогательно прижался.

Фе загрустил. Ирри точно не переживет зиму, он и так долгожитель – три зимы рядом с ним. Скрад всегда тяжело переживал подобные разлуки-потери, стараясь сильно не привязываться к короткоживущим существам, окружавшим его, но подобное удавалось крайне редко. Это был его последний свистун, носящий имя. Когда-то их было восемь. У одной мелкой и невзрачной самочки-свистуна рождались удивительно крупные малыши, и Фе шутя дал им всем имя. Ирри прожил дольше всех… Мири до сих пор со смехом вспоминал, как тот спал зимой у него в волосах, как в гнезде…

- Папа, а почему ты плачешь? – прошептал Лин, боясь спугнуть свистуна с его ладони.

- Я?... Плачу?... И правда, плачу… Познакомьтесь, его зовут Ирри, помнишь я рассказывал вам историю…

- Помним! – ахнули исинэ, – это тот самый Ирри, который спал у папы Мири в волосах и будил его по утрам песенками?! Здорово! Он старенький, да? И скоро уйдет в мир Теней?

Исинэ восхищенно посмотрели на свистуна-долгожителя и по очереди почесали коготками ему брюшко, тот радостно засвистел в ответ.

- Думаю, да. Но только не в мир Теней, а в свой мир, хранящий души свистунов.

- А разве у них, таких маленьких, есть душа? – удивился Скай.

- Душа есть у всех живых существ.

- Тебя искал папа Ю, он хочет с тобой о чем-то поговорить.

- А я с ним, - улыбнулся Фе. Он переместил Ирри на лист лианы, на прощание погладив его по головке, и пошел к мужу. Скрад нашел его в гостиной перед зеркалом.

- Ну что, будем звонить твоему папе?

- Будем, - вздохнул Ю.

- Предупредим, пусть готовит для нашей оравы комнаты, - усмехнулся скрад.

- Вот об этом я и хотел поговорить с тобой. Думаю, тебе нужно лететь на Краливу одному, мне лично туда не особо и хочется. Я с ними совсем недавно виделся, мы регулярно перезваниваемся друг с другом, думаю, ехать всем не имеет никакого смысла. Представь только, семеро детей и нас двое. Всего девять рэрдов! Ни к чему там тесниться, здесь все при деле, даже исинэ, а у родителей мы будем маяться от безделья, пока ты будешь заниматься кухней. Потом, ты дня за три все сделаешь и вернешься, а если мы полетим всей толпой, то это недели на полторы, как минимум. Если хочешь, возьми исинэ, они любят ездить по гостям. Райса и Ари не предлагаю брать, они без меня туда не поедут…

Фе мысленно позвал исинэ, и вскоре шкоды примчались, с интересом уставившись на Зоргена.

- Я или сегодня ближе к вечеру, или завтра с утра полечу на Краливу к родителям папы Ю дня на два-три, полетите со мной за компанию, чтобы мне было не скучно?

- Ни-ни-ни, - исинэ вытянули в отвергающем жесте* свои лапки, - с нас хватит, больше никуда не хотим лететь. Мы к папе Мири с тобой ездили? Ездили! Лучше мы дома останемся, у нас тут дела… - многозначительно сказали шкоды с хитромудрым выражением на мордочках.

- А я думал, вы мне поможете, - хитро прищурился скрад, проверяя настрой исинэ.

- Папа Фе, ты сам все умеешь, мы тебе только мешаться будем, - заулыбались те, раскусив намерения скрада.

- Ну и ладно, сам слетаю по-быстрому, туда и обратно. Пошли звонить Анэлеи, - сказал Фе хихикающему младшему мужу.

- Надо же, никто с тобой не захотел лететь! Похоже, все нагостились вволю. Значит, это знак - надо сделать перерыв.

Анэлеи их звонку обрадовался, но, по сложившемуся у скрада мнению, еще больше обрадовался тому, что к ним прилетит один Зорген без своей беспокойной семейки, тем более, Анэ знал, что Мири сейчас нет дома.

- У нас сейчас вечер, через десять часов взойдет солнце…

- Я понял твою мысль, - кивнул тестю скрад. На том они и договорились.

Все оставшееся до отлета время Фе собирал инструмент как в Лесном доме, так и в доме Мири, поскольку последние строительные работы происходили именно там. Попутно он поговорил с Молли, озадачил его утеплением дома и велел передать Сианэ, что через полтора года начнет холодать и надо что-то решать с зимовкой – либо утеплять дом, либо покупать какое-то жилье на Визуу. Услышав последнее, Молли приуныл.

- То, что мы не будем совершать крупных покупок, могу сказать тебе совершенно точно.

- Тогда остается утеплять дома… пусть Сианэ поспрашивает народ, как лучше это сделать. Вы ж в Ризо часто бываете, заодно узнайте, что они с коровками решили делать, поскольку зима на носу, их тоже где-то надо размещать и запасы сена хранить.

- Это они уже придумали! К ним приезжали земы, что-то обмеряли, рассчитывали, обещали какое-то суперстойло соорудить, с безотходным производством – отапливаться оно будет в результате переработки продуктов жизнедеятельности коровок и прочей живности. Они ж у земов еще курей закупили, индюшек и даже свинюшек таких пятнистых, которые смешно хрюкают!

- О Боги! Во развернулись! Это ж какое должно быть стойло?!

- Их будет несколько, соединенных друг с другом широкими переходами. Еще земы, проникшись нашей проблемой, предложили им над поселком частичный купол-полог сделать.

- Ага, замечательно! А как они будут выбираться из-под этого частичного полога?

- Земы обещали подумать над этим. Кстати, говорят, во многих поселках заинтересовались этим частичным пологом! Хотят даже коллективный заказ сделать. Представляешь? – Молли сообщил скраду последние новости, взволновавшие всю Ойлуру.

- Между прочим, я тоже заинтересовался, только ты узнай, с кем они из земов общались, а то там хитрецы еще те! И я тогда на Земе поспрашиваю знакомых, насколько все это реально сделать.

- Думаешь, могут обмануть?

- Вполне, но, впрочем, это им совсем невыгодно. Короче, узнай, Молли, все поподробнее. Может, тогда и не надо особо дом утеплять, а достаточно будет установить этот частичный полог.

***

А тем временем Мири с новыми силами взялся за работу…

Как только его домашние улетели, он немного побездельничал, поболтал о том о сем с Рии и занялся очередной проверкой расчетов, полный желания плодотворно поработать оставшееся до сна время. Проголодавшись, отправился на кухню, где столкнулся с болтающими рэрди – оказалось, к ним забежал в гости Ромэ.

- Это мы исинэ обсуждаем, - хихикнул рэрди, - ох, и ушлые рэрди вырастут, своего не упустят!

- Ромэ, я не понял, какого Згана рэрди крутились вокруг моего мужа?! Мне, что, жалобу нужно написать на имя главы администрации поселка об их неподобающем поведении?

- Не надо, пожалуйста, никому ничего писать! Им и так уже от кого только не досталось за Фе! Аж некоторых довели до слез.

- А нечего было к чужим мужьям притираться!

- Да они, собственно, и не собирались к твоему мужу приставать, лишь поближе посмотреть хотели на знаменитого скрада.

- Ну и как, посмотрели? – развеселился Рии.

- Посмотрели, сказали - потрясный мужик. Мол, правду о нем говорят, с его обаянием любой рэрди его будет! – пояснил Ромэ.

Единственное, что не озвучил Ромэ, слов кого-то из рэрди, сказавшего, мол, только с младшим мужем ему не повезло, и где скрад такую оторву нашел наглую?! И младшие такие же растут, ишь, как накинулись, никого не боясь!

- Чтоб я рядом с моим Фе больше никого не видел, если они не хотят себе неприятностей! – продолжал злиться Мири.

- Наглые, действительно наглые рэрди, никаких приличий не соблюдают, никогда таких бесцеремонных не видел, - сказал Рии, когда Ромэ ушел, - я их старшим уже высказал все, что об этом думаю. А Кодд сказал, они так на всех новых рэрдов кидаются.

- Ну не все же у них такие, вон Анки совсем другой!

- Пфф, так Анки почти сразу мужа себе нашел, теперь ему ни к чему на посторонних рэрдов кидаться.

- А Фе сказал мне, у нас, в Анклавах, такие и не встречаются.

- Подтверждаю, у нас таких невоспитанных и бесцеремонных рэрди нет! Но у нас и проблем таких нет. Старшие рэрди по мере своих сил занимаются и воспитанием, и организацией замужества рэрди, оставшихся без поддержки семьи. Единственное условие – чтобы рэрди был способный к деторождению. И если у тебя возникли проблемы, можешь без стеснения обращаться к старшим рэрди, отвечающим за это, их все знают, тебе обязательно помогут. Это во времена нашей с Эрли молодости у нас был бардак, но потом все наладилось. Уж лет сто как такие порядки. Заботятся и о здоровье рэрди, и детей. И об образовании. А теперь даже Советы рэрди появились..

- Ага, появились… как бы их не разогнали!

- Старшие не допустят. Потом у нас и со стороны рэрдов есть поддержка, тот же Зорген, тот же Баттэ, как бы он не фырчал. Он сам прекрасно понимает, ему же меньше хлопот, да и перестали его всякой ерундой грузить. Советы рэрди многое на себя взяли, правда, в основном, по мелочи, но на это тоже время, и немалое, требуется. И в обход Баттэ теперь многое делается, тот только документы, знай, подписывает. Во всяком случае, в нашем Анклаве точно не отменят Советы рэрди, не переживай. У нас вообще уровень благосостояния выше, чем в других Анклавах. Например, больше работающих рэрди, кроме того, разрешено рэрди заводить свое дело. Нововведений всяких много, касающихся разных сфер жизни. Периодически реализуется какой-нибудь дорогостоящий проект, но все быстро окупается, на Аэре целое аналитическое управление сидит, только этим и занимается. Так что у нас ничего просто так не делается, наши очень много в развитие инфраструктуры и прочего денег вкладывают и получают соответствующую прибыль. А в том же 4 Анклаве хотят ни хрена ничего не делать, а иметь всего выше крыши. Не понимают, что должна быть матоснова. У нас и рождаемость выше, и народу больше живет. И товаров больше производится, и продуктов. А как с земами договора заключили, вообще изобилие всего стало. Как наш Фе говорит – деньги к деньгам. Потом они вечно что-то необычное реализуют, причем для общего использования. Я однажды случайно слышал разговор спецов Баттэ, те между собой говорили, мол, что бы Баттэ без скрада делал! Мол, уже давно бы слетел, если бы ему Фе с Конгером не помогали. Его ж нет-нет, а свои же то и дело подставляют, не дает кое-кому покоя его кресло. Так и хочется туда некоторым забраться!

- А Конгер – это кто?

- Он два в одном, возглавляет и разведку, и Клановых рэрдов, находящихся на территории 3 Анклава. Их, конечно, не так много, но в Совете вес они имеют приличный, очень грамотные рэрды, можно сказать, стратеги один к одному подобрались. Баттэ, конечно, у нас не стратег, а тактик, очень хороший тактик, но он этого никогда и не скрывал. Одно хорошо, виртуозно умеет маневрировать и всегда прислушивается к тому, что ему говорят спецы.

- А ты откуда это знаешь? – изумился Мири.

- Что сам по работе узнал, что Фе рассказывал. Видишь, начали с чужих рэрди, а закончили Баттэ! – и рэрди засмеялись, - «обычные» разговоры недалеких рэрди.

***

Фе позвонил Анэлеи и спросил, не нужно ли привезти каких-нибудь продуктов или еще чего-то большого. Рэрди обрадовался и заказал ему всякой всячины.

Поэтому скрад зарулил на Ркаену. Там было много складов-магазинов, в том числе и принадлежавших земам. Часа через четыре, малость притомившись, Фе решил перекусить и отправился в небольшой, но уютный ресторанчик с живой зеленой изгородью между столиками, что создавало уютные кабинетики.

Фе шел, подыскивая себе подходящий столик, как его взгляд зацепился за кого-то знакомого, ну, очень знакомого, судя по ощущениям, и скрад уверенно двинулся в ту сторону. За столиком сидела закутанная то ли в плащ, то ли в какой балахон чья-то массивная фигура.

Скрад подошел ближе, на него недовольно вскинули голову.

- Тыыы?!! – изумился скрад, - это ты?!!!


Отвергающий жест – вытянутая или согнутая и прижатая одна(две) рука с поднятой вертикально ладонью с сомкнутыми пальцами, тыльной стороной к себе.

115 часть Странная встреча, странный разговор
- Я, я это, чего орешь, я пока что все слышу и вижу... – недовольно прошипел Свиус.

- С ума сойти, какой у тебя экзотический прикид! – произнес шокированный скрад. - Прячешься, что ли, от кого-то? Ты б еще больше капюшон затянул на лицо!

- Ты ничего не понимаешь, это не капюшон, а тюрбан.

- Кхмгмм… куда мне тебя понять… как скажешь, тюрбан так тюрбан, - миролюбиво сказал Фе, хотя, по его мнению, на тюрбан диковинное сооружение на голове драконида совсем не тянуло, – у тебя все в порядке, драко?

- Смотря что считать порядком. Скажем так, в последнем приближении у меня все в порядке. Фе, не приставай, а? Я все тебе расскажу, когда придет время. А сейчас на эту тему говорить просто не в состоянии, нет ни настроения, ни желания, ничего нет. Отвали, скрад, со своими вопросами!

Какое-то время они молча ели. Фе вдруг уставился в тарелку к драко.

- А чего ты хрень какую-то ешь?

- Я в настоящее время следую принципам правильного питания, - выдал надменным тоном, не допускающим никаких вопросов и возражений, Свиус.

- Худеешь, что ли, или оздоравливаешь организм, очищая от шлаков? – заржал Зорген.

- Фе, я ж тебя просил, не приставай, я сейчас все равно тебе ничего не скажу.

- Почему-то мне кажется, что ты на ровном месте придумал себе проблему. По-моему, тебе нужна помощь, и немедленно.

- Тебя не спросил, что мне нужно.

- Что-то ты сегодня какой-то раздражительный, критические дни, что ли? – хихикнул скрад. – Если что понадобится, обращайся, я всегда на связи, если, конечно, не в состоянии клинической смерти.

- Все бы тебе хихикать… не смешно… тебя самого каким ветром занесло в эти края?

- Попутным. Лечу к родителям Юалли на Краливу, а сюда на склады завернул. Анэлеи, это папа Ю, заказал продукты.

- Опять тебя к чему-то припахали. Ты у нас мастер на все руки. – неодобрительно отозвался драконид. - А чего один, без сопровождения? Где охрана?

- Никто не захотел лететь со мной, даже исинэ сказали, что у них дела, мол, папа, нам хватило к папе Мири слетать в гости. Он у нас сейчас на Зирре, может, слышал? Принимает активное участие в строительстве нового гигантского космопорта.

- А, точно, стройка века, вспомнил! Ну и как идет строительство? – оживился наконец драконид, выйдя из своих внутренних то ли терзаний, то ли переживаний.

- Развернулись по полной!

- А что, Мири там один?

- Нет, с ним Рии и Амоэр от службы безопасности.

- А, тогда ладно. А то хотел сказать, чтобы ты Лили задействовал, он от безделья не знает, куда деваться.

- Как у вас на Скайзе дела?

- Я там давно не был, вот вернусь, скажу. Страж сказал, вроде там все в порядке.

- А где он сейчас?

- Да то тут, то там. Его задействовали в каких-то вычислениях, как временное хранилище, он частично информацию перерабатывает, а потом усредненный результат выдает Комплексу, как-то так, если конечно, я все правильно понял. Они рассчитывают места возможных пространственных разрывов.

- Это нужное дело. А откуда программу взяли?

- Ну, в том пульте управления нашли несколько информационных кристаллов, похоже, забытых в спешке. Инхиа сказал, у него ощущение, что все делалось в какой-то непонятной спешке, в том числе, и охранные коды тяп-ляп вводились, поэтому они так долго и возились с их раскодированием, что это явно делали непрофессионалы.

- То есть использовалась нестандартная блокировка?

- Да не то что нестандартная, а вообще не пойми какая блокировка. Ощущение, что про нее вспомнили в последний момент и от балды набили – три-три-три-один-семь-пять-набор символов непонятных и так далее.

- Да уж. Как же они вообще пульт раскодировали?!

- Страж помог, у него какие-то таблицы хранятся, вот по ним и раскодировали. А сами программы распознали сеточники, которых ты подобрал. Они теперь со своими собратьями через пульт общаются, те на них кричат, возмущаются, требуют, чтобы Сифф вернулся, а тот наотрез отказался возвращаться, сказал, мол, что он там, в их подпространстве, забыл. Тут, в Лискар, так интересно, а сидеть и контролировать пространство он больше не хочет.

- Он там не собрался дитя заводить?

- Носит. Те, как увидели это безобразие, аж дар речи потеряли. Закричали, что ребенок погибнет без кристалла. На что Ойю раскололся, сказав, что на Земе кристаллы не нужны, там большие потоки свободной энергетики… теперь сеточники с Хиаффом выясняют отношения, пытаются его отсюда выманить, а на его место кого-то из экспертов засунуть. А тот активно сопротивляется, говорит, что еще тут погостит неопределенное время. В общем, сплошной сериал земов «Возвращайся, мы любим тебя, как и прежде!». Как там у тебя подаренные кэрдами слезы вечности поживают?

- Пффф, растут, уже мне по колено, почти сформировались… еще у нас новые лианы распустились, те, что из сада Мири, значит, через два года зима наступит, это такая на Ойлуре примета: обильное цветение лиан – к скорому снижению температуры.

- И куда ж ты свое разросшееся семейство денешь?

- По предварительным прикидкам, мне предстоит капитальное утепление дома, но сегодня услышал, земы нашим наобещали какие-то частичные пологи над поселками поставить. Вот теперь хочу узнать, что это такое и с чем это едят. Может, и утеплять ничего не придется, установлю над Лесными домами полог, и дело сделано!

- Действительно интересно. Никогда о таком не слышал. Выдумщики эти земы! Потом расскажешь, чем дело кончится! Так, мне пора, корабль вот-вот прилетит.

- Ты ж на кораблях принципиально не летаешь..

- Фе, не начинай по новой ездить мне по мозгам! Светлого пути!

- И тебе Светлого, драко!

Фе посмотрел вслед удаляющемуся дракониду, но ничего так и «не увидел», Свиус «закрылся» от него, не желая, чтобы скрад что-либо узнал.

***

Анэлеи встретил его с радостными объятиями. В отсутствии сурового и чересчур правильного старшего мужа, тот прямо оживал и становился живчиком, не хуже Мири. Юалли был гораздо сдержаннее и спокойнее, что радовало Фе, двух живчиков он бы не выдержал.

Еще на подлете Фе углядел гору коробок, аккуратно сложенную перед домом и заботливо укрытую от осадков специальным покрытием.

Поскольку скрад отказался завтракать, Анэлеи потащил его по дому и саду. Увидев из окна Фе, тут же примчался Ханни и повис на нем.

- Ты с ума сошел, столько накупил этому оболтусу! Это еще Кайл не видел ваших приобретений!

- Ой да ладно! Я тебе еще домик привез для кукол, - хихикнул Фе.

Анэлеи с детьми помог ему довольно быстро разгрузиться и перетащить продукты в дом - рэрди носились, как угорелые, туда-сюда, перетаскивая привезенное скрадом богатство. Пару раз едва не навернувшись с лестницы, Зорген не выдержал, достал из грава инструмент и полдня переделывал лестницу, а заодно и перила к ней. Анэлеи лишь попискивал от восторга, когда видел, как Фе закрепляет сваренные им подставки для цветов на лестничных площадках – на втором этаже и между этажами. Потом Фе отремонтировал давно сломанную раритетную кровать, привезенную еще родителями Анэ из родного мира, и установил ее в спальне рэрди, привел в порядок ящики большого комода, которые вечно застревали на полпути, и переделал там же энергопроводку, повесив давно подаренный Анэ светильник и сделав дополнительное местное освещение около кровати и кресла... тут Анэ вспомнил и пожаловался, что у него в спальне плохо открывается окно, Фе посмотрел и сказал, что там возни часа на два, и он сделает это, но уже завтра.

- Почему у тебя в спальне посторо.. О, Фе! Привет! И ничего ж себе, какой ты навел тут порядок! А я все хотел эту кровать выкинуть! – в спальню ввалился сначала раздраженный, а потом резко подобревший старший муж.

- Ты что!!! – хором воскликнули Фе и Анэлеи, - как можно, такую красоту выкидывать!

- Зорген, отдай Кайлу счет. Представляешь, он нам целую кучу продуктов привез! Я его только попросил привезти немного овощей, а Зорген… – смущенно сказал Анэ мужу.

Кайл поморщился, он предпочитал сам закупать продукты, но, увидев подробный счет, сменил гнев на милость, ничего лишнего Фе не закупил, больше того, цены приятно удивили хозяина дома.

- Это ты где закупался по, можно сказать, бросовым ценам?

- На складах Ркаены. Там на счете указаны их номера. В таких местах помалу не закупаются, не переживай, я заодно и домой продуктов прикупил.

- Надо будет туда ездить, у нас цены в два раза выше. Все равно грав арендуем на день, - прикинул Кайл.

- Там и вещи продаются, и мебель, и куча всякой мелочевки, и стройматериалы… - стал просвещать скрад его.

- Оооо, тогда я легко кое-кого уговорю войти в долю!

Кайл вышел и тотчас влетел обратно.

- Фе, я не понял, ты, что, и эту Зганову лестницу переделал?!! И когда только успел!!! Красота-то какая! И цветочки можно поставить, всегда мечтал о таком! У моего прадеда в замке на лестницах всегда цветы стояли! Я ж с тобой теперь и не рассчитаюсь! А еще кухня!!! Оооо!!! – Кайл шутливо схватился за голову.

- Хоть у кого-то руки из правильного места растут, – сварливо прокомментировал ситуацию Анэлеи.

- Сейчас я кого-то за хвост дерну за длинный язык! – пригрозил ему Кайл.

- А я возьму и не дамся! – фыркнул довольный Анэлеи и умчался, чтобы не попасть под горячую руку мужу, - буду в мансарде Зоргену постель готовить.

Кайл повел скрада к себе в кабинет и сразу же рассчитался с ним за привезенную еду, потом достал из сейфа банковскую карту.

- Это компенсация от семьи Минэра, не спрашивай, каким образом мы ее выбили.. используй по своему усмотрению.

«Какой у меня интересный день, все мне говорят – не спрашивай, у меня нет слов!»

- Я хотел бы поговорить о Райсе, у нас уже формируются списки детей его возраста на поступление в Академии, куда мне его записывать и записывать ли вообще?

- Запиши, хуже не будет, я так понимаю, ты хочешь его по своему профилю отправить учиться? В крайнем случае, если Райс откажется…

- Я понял твою мысль! – расхохотался Кайл, - а еще меня кое-кто жадным называет за то, что Ю продал! Да я против тебя младенец неразумный!

- Просто сейчас слишком рано говорить об этом. Вот когда Райс начнет учиться, то сразу будет понятно, что от него можно ожидать. Боюсь, то, что ты ему приготовил, твоему внуку будет неинтересно. Он – будущий Хозяин, понимаешь?

- Так это же очень хорошо! Просто замечательно! Деды будут в диком восторге! Тогда я забью место в списках Академии управления без указания специализации.

Рэрд достал бутыль неизвестного скраду типа и две стеклянные пиалы на ножке.

- Это мне недавно взятку дали – крикатти.

- Оооо! – сказал Фе, с интересом рассматривая очень дорогое вино, производящееся по старинному семейному рецепту на одной из планет пятого сектора.

... - Какое необычное послевкусие, почти морозная свежесть…

- Да, его делают именно из промороженных ягод, но каких, никто не знает. Секрет фирмы.

Они еще немного посидели. Фе рассказал, как слетал на Зирру, показал Кайлу небольшой, но насыщенный фильм о планете, смонтированный им за два посещения Зирры.

- Погоди, останови запись.. Это же остатки замковых фундаментов! Ничего себе! Где они расположены?!

- На другом материке, там совсем другой климат, растет лес, легко дышится... Основное население Зирры живет именно там. Это в мы гости летали к знакомым. – пояснил скрад.

- Значит, вполне возможно, Зирра одна из изначальных Клановых планет, теперь понятно, чего власти уперлись и не отдали ее Анклавам, извини, конечно, но слишком много чести вам было бы. Замки разрушены?

- Нет, разобраны, остались лишь подвалы, они специально засыпаны землей, сам проверял. «Каваттааа».

- Обитель богов, вот это да! Погоди, а ты как об этом узнал?

- Прочитал, поднялся повыше и просветил весь материк, из остатков фундаментов и сложилось «Кав-Атта-Аа».

- А мне вот интересно, наши-то умники это знают или, как всегда, ушами прохлопали?

- Если честно, меня это как-то не колышет, я тебе первому сказал.

Кайлиен надолго задумался, что-то мысленно просчитывая…

- А там земля продается?

- Да, Кориз говорил, в нижнем поселке есть выставленные на продажу дома. Наверняка и в других поселках есть.

- А Кориз у нас кто?

- Коризиран Киерэ.

- Оооо! Какие рэрды там обитают! Знаем таких, знаем! – и Кайл потер руки, предвкушая разговор…

Когда скрад вышел из кабинета, то наткнулся на Ханни.

- Папа велел тебя проводить в твою комнату.

Они поднялись в мансарду.

- У нас тут раньше отцов дед жил, потом его в семейное поместье забрали.

- А что, тут зимы не бывает? Мансарда совсем не утеплена.

- Нет, не бывает, просто два месяца сезона дождей, и все.

- Лучше мороз и снег, чем грязь и промозглая сырость, - скрад передернул плечами.

- Мне тоже так кажется, - шепотом сказал Ханни, - вон там проход к душу и туалетной комнате, там же лестница вниз, на кухню, - хихикнул рэрди, - дед то и дело туда бегал.

Фе, оглядевшись, спустился вниз к граву и принес свои немногочисленные вещи, а также домик для кукол, обещанный им Ханни.

- Я его тебе завтра с утра соберу, или ты сам это сделаешь?

- Нет, лучше ты собери, вдруг я что-нибудь сломаю? Ну, я пошел, сладких снов, Зорген, - и, прижимая к себе коробку, Ханни ушел к себе.

- И тебе их же! – вдогонку юному рэрди крикнул Фе.

Буквально через пять минут после ухода Ханни к Фе заглянул Анэлеи и, пристроившись на его кровати и закутавшись в домотканый плед, стал расспрашивать скрада о Ркаене. Потом они плавно перешли на обсуждение кухни, Фе достал планшет, развернул его на максимум и стал рисовать примерное расположение кухонной мебели, расспрашивая Анэ, что и где тот хотел бы поставить. Попутно они составили на завтра план работ. При этом скрад выяснил, что рэрди очень хорошо рисует и имеет прекрасное пространственное воображение.

- Меня дед учил, - смутившись от пристального внимания скрада к себе, сказал Анэ.

- Я не понял, стоило мне отвлечься, как мой муж тут же умчался в спальню к чужому рэрду! Теперь я верю слухам о неотразимости Зоргена Ферехт, раз уж даже мой морально устойчивый муж клюнул на него! А ну брысь к себе! Ночь на дворе! – шутливо и в то же время не шутливо заявил младшему мужу заглянувший на огонек Кайл.

116 часть Труд на благо родственников - 1
Уже забравшись под самодельное одеяло, Фе немного полежал с закрытыми глазами, подумал и мысленно позвал Лили.

«Привет, ты не знаешь, что у Свиуса случилось?»

Фе даже на расстоянии почувствовал, как защитник поперхнулся.

«А… а ты его видел, что ли?»

«Видел-то я видел, а что толку? Он не ответил ни на один мой вопрос и полностью закрылся от меня. Сказал, объяснит все позже.»

«Значит, позже узнаешь, если честно, я и сам не особо в курсе его дел… А за Мири я приглядываю, не беспокойся! Особенно, когда он на стройке.»

Фе чуть не упал от неожиданности с кровати.

«А почему я тебя не заметил?»

«Так я сразу, как заметил твой грав, смотался! Чтоб не было скандала, вроде бы ты меня и не просил, это ж моя инициатива… а я все при деле!» - хихикнул защитник.

***

Проснувшись, скрад какое-то время лежал, прислушиваясь к доносящимся до него звукам чужой жизни. Вдруг на него со всего маху приземлился здоровенный полосатый рыжий котяра и радостно заурчал «Хффе, Хффе!»

- Бандит, с ума сойти, ты никак по мне соскучился, кто-то где-то сдох и в большом количестве! – Фе с удовольствием потормошил кота, обычно очень сдержанного и сурового. А тут вдруг такие нежности!

- Мряв, мириряввв! – раздалось из-за двери.

- Брысь отсюда, Зорген еще спит, не будите его! – услышал Фе голос Анэлеи.

- Уже не сплю. Кое-кто успел разбудить.

Дверь чуть откатилась в сторону, и в комнату ломанулись здороваться со скрадом остальные кошаки.

- Комэ, – Анэ шокировано уставился на рыжего кота, заглянув в комнату, – ты, оказывается, мурчать умеешь! Вот это да!

- Это вы Бандита Комэ* назвали?! Много чести для него, хулигана эдакого!

- Он не хулиганит, неправда, а поддерживает порядок! – выступил в защиту кошака рэрди, стоя на пороге комнаты, но не переступая его из правил приличия.

Кот сел скраду на живот, гордо задрав морду, и, довольный, посмотрел на Анэ. Мол, да, я такой, а некоторые меня не ценят!

- Ты что так рано встал? - удивился Фе.

- Ну как же, надо есть приготовить, ведь потом мы будем все из кухни вытаскивать. Мы же вчера с тобой план составляли, что и в каком порядке будем делать. Вот я пораньше и начал!

***

Кухню они освободили уже к десяти утра. Старую плиту и рабочий столик, для того чтобы домашние не остались без еды, Фе поставил в просторной нише коридора рядом с окном, выходящим в сад. Анэлеи обрадовался такому необычному решению.

- Как здорово, мне нравится! Очень удобно, можно мне это тут и оставить? Я буду тут заготовки делать.

- Да я тебе на улице могу сделать очаг, если, конечно, хочешь…

- Хочу, очень хочу. Знаю, что это такое, у родителей есть. Прадед сам делал, совсем старенький был, но очень рукастый. Но плиту все равно тут оставь!

- Как скажешь! Что будем делать с кухней?

Тут Анэ загрустил, представив на своей старой кухне новую мебель и технику.

- Не знаю… а что с ней можно сделать?

- Например, пол привести в порядок, а потом лакром обработать, со стен и потолка копоть снять и отполировать…

- Правда? – зачарованно оглядывая пустую кухню и мысленно представляя такую красоту, спросил рэрди.

- Конечно можно, иначе б и не предлагал.

- Тогда давай сделаем так, как ты предложил!

И работа закипела... Скрад достал непонятный прибор, присел, что-то настроил и поставил посреди кухни.

- Это примерно на час, пошли разбирать завалы коробок.

Через час Фе зашел в кухню, полюбовался обновленными стенками и потолком, переставил прибор на порог и снова ушел распаковывать предметы кухонной мебели.

- Конечно, надо бы сменить светильники, у вас запасных случайно нет?

- Сейчас позвоню Кайлу… он говорит, у нас в верхней кладовке нужно смотреть.

… - Какое тут у вас богатство лежит! – сказал скрад, вволю покопавшись в завалах нужного и ненужного накопленного непосильным трудом добра.

Перед расстановкой мебели и кухонных приборов Фе все-таки проверил состояние энергопроводки, сходил отрегулировал вечный аккумулятор и стал перетаскивать на кухню распакованные, но не собранные предметы мебели.

Фе балдел от самого процесса сборки, придуманного земами.

Распаковываешь, ставишь на нужное место, нажимаешь и терпеливо, минут пять, ждешь, когда оно само соберется вместе с ящиками, дверками, ручками и прочей фигней. Красота!

Блоки полок устанавливать было посложнее, сначала требовалось крепить на стене направляющие, блоки полок устанавливались туда со щелчком, а дальше все то же самое, нажал датчик сборки и ждешь окончания процесса. Рутина, короче.

Главное они вчера с Анэлеи сделали – нарисовали план, и теперь Фе следовал ему, не особо задумываясь. Стены и потолок после обработки поблескивали темным матовым цветом, пол был явно сделан позже из совсем другого материала, потому что получился намного светлее. Покрытый лакром, он смотрелся как новенький.

- Анэ, иди принимай кухню! – позвал он рэрди, которого сразу после начала работ по установке услал подальше.

Тот примчался мгновенно и чуть не упал, запнувшись от неожиданности на пороге.

- Эээтттоо мммояяя кухняяя?! – изумился он и расплакался, - мммоя кухххонька лллюббимаяяяя!

Рэрди, хлюпая носом, ходил по кухне и поглаживал ладошкой все, на что только ложился его глаз.

- Как же тут готовить-то, в такой красоте?! Страшно! Вдруг испачкаю!

- Не говори глупости, через день привыкнешь! Давай буду тебе показывать, как чем пользоваться! И помощников своих зови, чтобы не пугались и не шарахались от непривычной техники. Можно уже все ставить на места, я внутри обработал и полки, и столы.

- Фе, ты волшебник! Правда, дети?! – Анэлеи спросил потрясенных увиденным сыновей, те молча интенсивно закивали головами, подтверждая слова их папы. – Даже не хочется сюда наши старые плошки и кастрюльки возвращать.

- А я тебе каталог кухонной утвари привез, принцип заказа тот же, как и с мебелью. Заказал, указал способ оплаты и жди, когда тебе привезут. Очень удобно. Наши пока так оперативно работать, как земы, не умеют, но думаю, быстро научатся, иначе земы отобьют у них всю клиентуру.

Пока Фе переделывал в спальне обещанное окно, к Анэлеи заявились в гости соседи, которые издалека углядели исчезновение груды коробок перед его домом.

До скрада доносились восторженные писки и визги рэрди. Он улыбался, слыша откровенно проявляющих свои чувства соседей Анэ. Потом те явно добрались до лестницы, потому что их стало гораздо лучше слышно. Вскоре дверь чуть приоткрылась, и Фе увидел довольного Анэ.

- Мы не помешаем тебе, если зайдем? Совсем ненадолго! Я кровать покажу, и мы уйдем!

- Только сильно не галдите!

- Слышали? Тогда заходите! – и гости просочились в спальню.

- Ойёёй, это же та самая кровать, которую сломал Ящер Цесс!

- Так это его тушку не выдержали крепления? – ухмыльнулся скрад.

- Угумн… - буркнул Анэ, явно не желая ворошить давние неприятные воспоминания.

Гости терпеливо дождались окончания ремонта окна и обступили скрада, желая узнать из первых уст, как можно заказать кухонную красоту. Но Фе решил предупредить ненужные просьбы и сказал, что земы за небольшую плату быстро установят рэрди всю заказанную мебель и технику. Анэлеи благодарно посмотрел на него.

- А можно сделать мне отдельный доступ в Комплекс? - чуть позже, после ухода соседей, застенчиво спросил Анэлеи.

- Мне твой Кайл голову открутит, у него тут столько подключенной спецаппаратуры, которая сразу засечет первый же несанкционированный доступ в Комплекс. Тебе лучше с ним по этому поводу поговорить.

Слушая это, Кайл ухмыльнулся прозорливости скрада и понял, что недооценивал своего мужа. Тот, оказывается, в душе еще тот авантюрист.

- Фе, а можно мне сделать такой стульчик… - начал Анэ, воодушевленный изменениями в своем доме, - пойдем покажу, для чего он нужен.

И потащил Фе в свою мини-мастерскую.

- Какая у тебя уютная маленькая студия! - восхитился скрад, зайдя в маленькую, но уютную светлую комнатку, заставленную рисовальными принадлежностями.

Рэрди ужасно засмущался. Но скрад его быстро разговорил и добился подробного рассказа, зачем нужен стульчик – оказалось, чтобы рисовать. Воодушевившись, рэрди стал мечтать еще об одном стульчике и другом… в результате Фе сделал ему все три, рэрди расчувствовался и поцеловал Фе в щеку. Скрад достал платок и привычным жестом вытер ему слезы.

- Не надо плакать. Видишь, как хорошо получилось!

Кайл поморщился, будто в рот ему попало что-то горькое, увидев это.

- А рисунки свои показать мне не хочешь? - проявил интерес Фе.

Рэрди, счастливый, улыбнулся и достал рисунки.

- Ты удивительно тонко видишь и передаешь цвета.. потрясающе! Если тебе немного подучиться, то ты мог бы вполне профессионально рисовать и продавать картины. Мне кажется, гобелены с такими рисунками пользовались бы большим успехом. Если хочешь, могу дать комм одного из земов.

- Мне надо поговорить с мужем…

Кайл довольно улыбнулся, радуясь благоразумию младшего мужа.

- А что я этому зему скажу? - растерялся Анэ.

- Предлагаю тебе продавать ему свои рисунки, он занимается производством ткани, штор, гардин, тонких покрывал..

Кайл заинтересованно слушал скрада, и эта идея с каждым словом нравилась ему все больше и больше. И еще сильнее зауважал зятя за его практичность и умение увидеть необычные способы заработать деньги. Теперь рэрд озаботился тем, как вырвать Фе из цепких лапок своего мужа, у него на скрада были свои планы, но Анэлеи так завладел вниманием Фе, что Кайлу впору было с боем того отбивать у рэрди…

Глава семьи уже договорился с друзьями и соседями о небольшом междусобойчике со скрадом в роли главного блюда. Только вот это самое блюдо об этом пока не знало и даже не догадывалось, наивно радуясь, что дешево, без особого напряга, отделался от семейства Кеархе – ремонтом кухни, лестницы и по мелочи – типа кровати и окна.


комэ- командир эскадры
117 часть Труд на благо родственников - 2
Кайлиэн по жизни был всегда тщеславен и, естественно, не мог не похвастаться зятем, пусть и таким необычным для той среды, где он обретался.

Найдя благовидный предлог, он отослал Анэлеи за какой-то ерундой к соседям, а сам, ухватив Фе под локоть, стал ненавязчиво заманивать того в гостевой домик, расположенный на самом краю его владений, который чаще всего использовался для приватных встреч рэрда.

Скрад понял, что от него не отстанут, и обреченно потащился следом за тестем, полный каких-то странных предчувствий, что его ведут в ловушку. Каково же было изумление Фе, когда, открыв дверь небольшого дома, он очутился в большой компании собравшихся там рэрдов.

- А нормально нельзя было сказать, что нас ждут? - спросил Фе. – Я вроде бы понятливый.

- Наш Кайл по-нормальному не может ничего сделать, всегда через какой-нибудь выверт! – засмеялись рэрды, дружно здороваясь с Фе.

- Я боялся, ты откажешься…

«Правильно боялся!» - подумал Фе, но решил ничего не говорить.

- Познакомьтесь, это мой новый зять, старший муж Юалли (он чуть не ляпнул – они Истинная пара, но вовремя себя остановил). Везет мне на зятьев-оригиналов!

- Как будто сам не такой! Кто бы говорил! – сказал кто-то из рэрдов.

- А это мои друзья, соседи и сослуживцы. Думаю, они тебе сами представятся, - сделав вид, что ничего не услышал, Кайлиэн продолжил процедуру представления, - я подумал, когда ты еще к нам заглянешь! Поэтому решил организовать небольшие посиделки, а то приехал и ни с кем не познакомился! Это ж какая обида будет!

- Правильно подумал, - одобрительно загудели рэрды, - мы бы обиделись.

- С их рэрди ты уже встречался и вдоволь наобщался, а вот окрестные рэрды по некоторому стечению обстоятельств выпали из твоего поля зрения. Прекрасно понимаю, что инициатива пригласить тебя исходила от Анэлеи, но все же, думаю, с моей стороны было бы невежливо не проявить к тебе никакого внимания! – в Кайле вдруг проснулся дипломат, которым когда-то он был в самом начале своей карьеры.

«Собственно, я был бы не в обиде, если бы ты про меня забыл…»

- Извини меня, но ты… - Кайл попытался продолжить свою речь, но его прервал Фе.

- Гвоздь программы, это я уже понял, - усмехнулся скрад, - и чем же ты приманил столько народа?

- Ну как же, - в ответ усмехнулся один из хвостатых рэрдов, - знаменитый скрад, единственный, кто осмелился возразить Первому силлуру, тот, благодаря кому были переподписаны договора, отец исинэ и прочее..

- Авантюрист и великий выдумщик, - продолжил его сосед и добавил, - большой хитрец, который никогда не говорит того, что думает, и всегда кажется не таким, каков он есть на самом деле, тот, кто никогда не бывает самим собой, Игрок, обладающий кучей необычных возможностей и способностей.

Фе на мгновение причудилось, что они когда-то встречались, но мимоходом.

- Ну, да, про меня ходит немало слухов, чаще всего не имеющих никакого отношения ко мне и изображающих меня не пойми кем.

- Не прибедняйся, скрад, лично я слышал от знающих рэрдов, что ты – якобы единственный, кто понимает, что в действительности происходит в Лискар.

- Оооо, рассмешил! Ты еще скажи, я Бог! Вы меня изобразили прямо-таки сверхсуществом, обладающим всемогуществом! Мне даже интересно стало, кто распространяет про меня такое, – развеселился Фе, – мужики, право, вы все взрослые рэрды, а ведетесь на досужие вымыслы и россказни не очень умных фантазеров и недалеких сплетников.

- Ха, я слышал, ты всегда так говоришь! Представители власти в один голос называют тебя возмутителем спокойствия. А то, что всякую жуть про тебя рассказывают, верно, так оно и есть. Болтуны у нас еще те! И у нас, и у негуманоидов!

- Народ, давайте поближе к столу! – призвал один из друзей Кайла.

Рэрды, а среди них были и простые рэрды, и хвостатые – все вперемешку, стали усаживаться за стол. Хитрый Кайл как бы невзначай обмолвился, что Фе только прилетел с Зирры. Что тут началось! Фе расспросили подробнейшим образом о поездке и самом космопорте, а также о перспективах его использования. Заинтересовались системой очистки атмосферы. Потом плавно перешли на недавние события на СитМаа, вот тут скрад вспомнил свое желание кое-кого поставить на место и рассказал про некоторых членов делегации рэрдов, которые ему явно пытались помешать.

- Ну-ка, ну-ка, расскажи поподробнее, кто ж это такие умные?

- А то ты не знаешь, кто! Но все равно интересно, правда, расскажи, скрад! Все же когда рассказывает очевидец, вернее, непосредственный участник, верится гораздо больше! Да, я читал доклад Аирхе, он четко указал, кто и что говорил, и настаивал на применение мер наказания как к самим членам делегации, так и к Кланам, их выдвинувшим.

- Он очень мягко и тактично указал на это, - подтвердил Фе.

- Мягко?! Тактично?! Хмм, ну если это с твоей точки зрения мягко и тактично, то что ж такое там было?

- Вредительство там проплаченное было, вот что!

- Чтоб их! Так вот почему была образована та комиссия! А почему ты не указал на это?

- Почему не указал? Указал! Все подробно, почти слово в слово, больше того, приложил все записи разговоров и переговоров. А так им бы все в очередной раз сошло с рук.

- Погоди, а почему в таком случае нам твой отчет не предоставили?! Даже не упомянули о его существовании, помню, мужики тогда удивились.

- Я после каждой моей поездки к негуманоидам пишу подробнейшие отчеты – кто, что, где, почему и зачем. Не знаю, где они их складируют. Ощущение, что кто-то один читает и прячет в сейф.

Рэрды переглянулись. Действительно, о том, что скрад просто обязан писать отчет, они почему-то не додумались.

- Мы потребуем твой отчет, все отчеты. Чувствую, там много всего интересного всплывет.

- Да я сам по официальному запросу комиссии могу вам все отчеты предоставить, - криво усмехнулся скрад, - терпеть не могу, когда меня принимают за дурака. Ну что, рассказать им про Зирру? – обратился он к тестю.

- Расскажи.

И Фе начал рассказывать про другой континент. Потом показал им фильм про Зирру. Все необходимое для этого в доме имелось.

- Надо же, и прыгуны там откуда-то взялись.. надо запрос сделать. Вообще-то их держат как рабсилу на Фарере, с ошейниками-блокираторами. Бардак, похоже, и на Зирру пора отправлять комиссию. Значит, ты считаешь, материки искусственно разделили...

- Я не считаю, это данные сканирования поверхности, внизу примерная цифра, когда это произошло.

- Мда, надо и изыскателей туда направить, а сам материк закрыть для посещений, чтобы там не шлялись посторонние. Каваттааа, Обитель Богов, ну надо же! Идиоты, кто куда смотрит?! Столько народа, спецов куча целая! Мы же давно на Зирре! У Изыскателей такое оснащение! У меня просто слов нет! – прошипел один из рэрдов с пронзительно синими стрельчатыми глазами, выдающими его принадлежность к 11 клану рэрдов. – Завтра же на заседании все выскажу, де Кондо их быстро построит!

- Какой – старший или младший? - заинтересованно спросил Кайл.

- Младший, конечно! Он въедливый и настырный космон, его поэтому и не пускают в помощники Владу, этот бы быстро навел железной рукой порядок по всей Викстаре, вот что значит королевская кровь! Очень активный, даже спецслужбы побаиваются привлекать к себе его внимание, чтоб, не дай Зган, Грэг не сунул к ним свой любопытный нос.

- Да, традиционным воспитанием там и не пахнет! Не то, что его отец. Тот настоящий космон, сдержанный и разумный, всегда держится на расстоянии и никуда не лезет.

- Потому Арт никуда и не лезет, что не разбирается в наших хитросплетениях. А Грэг, в отличие от большинства присутствующих в Совете, разбирается, и даже слишком хорошо!

- Так его кто-то посторонний воспитывал, какой-то информационщик, друг Арта, не помню, кто об этом рассказывал.

- Вот теперь мы и расплачиваемся за это, что никто ни в чем не разбирается!

- Ничего страшного, пусть де Кондо везде лезет, глядишь, притихнут... нам грамотные спецы требуются, уж слишком много посредственности развелось на всех уровнях власти, не желающей ни делать, ни отвечать за что-либо.

Фе, слушая этот разговор и тщательно сдерживая эмоции, тихо радовался за умничку Грэга, который сумел правильно поставить себя в отношениях с рэрдами и добиться к себе уважения. Чувствуя, что рэрды сейчас начнут цепляться друг к другу, скрад решил разбавить их умные разговоры.

- Мужики, у вас тут есть залежи черного камня? Я обещал Анэлеи очаг на улице сложить, уж больно неохота камни Зган знает откуда везти.

- Есть, и еще какие! Да вон Сомм сидит, это его владения! Чего молчишь?

- А чего говорить? Ты за меня уже все сказал. Да хоть сейчас слетать можно, ребята при тебе нарежут сколько надо, только размер им скажешь.

- Стандартный размер, а решетки, так и быть, сам сделаю.

- Так что, летим? – поднялся Сомм, которого, как и скрада, малость притомили мужские посиделки, ибо он был деятельным работящим рэрдом.

- Летим.

С ними увязались еще двое рэрдов, которые, забравшись в грав, бурно стали выражать свое восхищение транспортным средством скрада.

Прилетев в каменоломню, Фе быстро сориентировался и легко разговорил работников Сомма, заслужив его одобрительный взгляд.

- Сразу видно, что умеешь с рядовыми рэрдами общаться, значит, с самых низов или, наоборот, с очень больших верхов, и, скорее всего, из высших офицеров, который сам всего достиг, пройдя всю служебную лесенку, и привык руководить большим количеством солдат и офицеров, - чуть улыбнулся Сомм, легко раскусив скрада.

Фе поморщился, но никак не прокомментировал слова рэрда. Он непринужденно и с кажущейся легкостью маневрировал среди каменных глыб, выбирая нужную, и наконец остановился около одной, дотронувшись до нее пальцами.

- Вот эту беру.

Один из рэрдов подвел сверху грузового робота и переволок каменную махину на рабочую площадку. Увидев сложные приготовления каменщиков и их технику, Фе остановил их, достал парализатор, который в действительности парализатором не являлся, а был универсальным инструментом, выдвинул рабочую панель и нажал режим сеточной разбивки, введя размеры ячейки. Навел прибор на глыбу и запустил программу.

На камень сверху опустилась призрачная сетка из светящихся нитей и прошла до самого низа, деля его на части нужного размера. Фе вызвал ИИРЗа, тот подвел грав и захватил нарезанный камень в силовой кокон.

Все рэрды стояли, открыв рты.

- А… о… и… аммм… хмм… хи-хи… Здорово! – выразили они всеобщее восхищение.

- Так просто! Это ж надо! Но, как я понимаю, это для разовых работ, скажем так, для ремонта, а не для постоянного использования, – сказал бригадир каменщиков.

- Правильно понял. Когда-то я видел специальные машины в каменоломнях и скаппи, сделанные для подобных работ. Не знаю, есть ли у Измененных их модификации. Но видел их лишь раз, а так везде использовались такие же, как и у вас, силовые резаки.

- Короче, везде регресс и деградация, - задумчиво произнес Сомм, переглянувшись с бригадиром, - а комма Измененных, занимающихся скаппи, у тебя случайно нет?

- Есть, конечно, как нет!

Они позвонили на Каэрэ, озаботили производственников, которые тоже заинтересовались такой модификацией и пообещали помочь, договорившись о встрече. У Сомма заблестели глаза при таких перспективах.

Пока летели обратно, рэрды с интересом поглядывали на перевозимый в силовом коконе камень.

- А вдруг он упадет?

- Не упадет, у грава должна внезапно закончиться энергия в накопителях, чтобы камень упал.

Фе поставил каменную глыбу примерно там, где, по его прикидкам, будет располагаться очаг. Рэрды тоже выпрыгнули с азартно блестящими глазами; к ним почти сразу подошли Кайл и трое рэрдов.

- Как вы быстро обернулись, а мы вас и не ждали так рано.

- А чего там было делать-то? – пожав плечами, сказал Фе, - главное, камень найти, а все остальное ерунда.

- Действительно, ерунда! - расхохотался Сомм.

Фе поднял голову, из окна на них смотрел счастливый Анэлеи с детьми, держащий перед грудью руки, сжатые в кулаки, в традиционном Храмовом жесте одобрения.

Один из рэрдов, выяснив, какие Фе нужны металлические решетки и прочие дополнительные части к очагу, пошел домой, пообещав найти в своих закромах и принести. При этом оказалось, двое из присутствующих рэрдов - неплохие строители. Буквально через полчаса им принесли обещанные детали, кроме того, со знакомым скраду рэрдом примчался хвостатый рэрд в возрасте, представившийся Кристом и опытным каменщиком. Они на пару с Фе быстро расчистили площадку, углубили ее, приготовили раствор и организовали рэрдов, чтобы те разложили получившиеся каменные блоки, а тем временем Крист и Фе быстренько расчертили схемку очага по уровням, понимая друг друга с полуслова-полувзгляда и быстро принялись за работу.

Анэлеи раскрыл рот от изумления. Он поразился, как Фе раскрутил неповоротливых рэрдов, которые только месяц проводили бы подготовительные работы, а уж сколько бы они возводили сам очаг!!! И изобразили бы это как подвиг во благо родины. И всю оставшуюся жизнь напоминали бы рэрди, как они мужественно работали, преодолевая трудности при строительстве очага. Теперь рэрди не удивлялся условиям жизни на Ойлуре, с такой активностью и напористостью можно горы свернуть и заново сложить, если поставить себе такую цель. И еще Анэ понял, почему рэрды недолюбливают Фе, завидуют они ему, заразы такие!

Тут рэрди столкнулся взглядом с мужем и сразу сделал наивные восторженные глазки, мол, как все здорово получается, и в самой глубине души позавидовал сыну. Не просто так их Юалли расцвел у скрада в Лесном доме, с таким мужем каждый расцветет!

К вечеру, после ожесточенных споров и трехкратного переделывания очага, тот был готов. Кайл был горд – такого очага ни у кого не было, в их округе - это точно! На нем можно было готовить и в плохую погоду, мастера соорудили специальный навес, чтобы не намокнуть при готовке, сделали небольшую столешницу для разделывания продуктов, две духовки внизу, немного сбоку решетку для запекания мяса на открытом огне, а над самим очагом сделали каменный свод с вентиляцией.

А уж как был счастлив Анэлеи – словами не описать! Он понимал, теперь ему у Кайла было ничего не допроситься, его лимиты закончились, не успев появиться. То, что сделал Фе, с точки зрения Кайла, было равносильно памятнику при жизни, и вообще скрад выполнил все желания его младшего мужа и даже больше, так что рэрди больше не о чем было мечтать, ему все сделали на много лет вперед, и не важно, кто, главное, сделал! Кайлиэн был очень практичным рэрдом.

Оглядев то, что у них в результате всех мучений получилось, Фе пообещал хозяевам сделать шашлык, если ему предоставят свежее мясо скири или типа него.

Рэрды с радостью приперли ему килограммов пятнадцать мяса… конечно, полноценного шашлыка получиться не могло в связи с недостатком времени, но в некотором приближении получилось очень даже ничего. Сочное поджаренное мясо было съедено на ура, досталось с подачи Фе даже рэрди и детям, которые с самого начала готовки увивались вокруг очага, принюхиваясь к незнакомым, но таким аппетитным запахам. Фе нанизал мясо на шпажки, два комплекта которых всегда хранились у него в граве, и потихоньку поворачивал их... Рэрды срочно записывали рецепт и зарисовывали форму шпажек, поскольку на аромат, распространившийся по всей округе, те сбежались почти в том же составе. Потом принесли еще мяса… и еще… пока Анэлеи не выдержал.

- Имейте совесть, ишь, не распробовали они… скрад работал весь день, а теперь должен трупом лечь у очага, что ли? Давайте расходитесь, ночь на дворе, Зоргену нужно отдохнуть. Потом на ночь нельзя столько есть, кошмары будут сниться!

Кайл уставился на младшего мужа, в его глазах застыло осуждение, мол, обо мне ты никогда так не заботился. На что Анэлеи взглядом ответил ему, что старший муж сроду и не работал по дому, обычно задействуя в строительстве своих родичей. Как же, будет Кайл марать свои руки грязной работой, он же большой начальник!
118 часть Труд на благо родственников - 3
- Ты не ведись на моего мужа, он большой любитель сделать что-нибудь за чужой счет, - сказал Анэлеи перед тем как Фе отправился в мансарду, - ты с ним поосторожнее, он и подставить может, ему не впервой. Мне кажется, Минэр потому и отказался к нам приезжать, что-то между ними в первый их приезд произошло...

- Думаю, со мной он не рискнет начинать игру, меня обычно подобные ему далеко стороной обходят, чувствуют, что не надо связываться. Потом мы ползаем, скажем так, на разных, не пересекающихся между собой уровнях.

"И без предварительных консультаций с начальством, а начальство сегодня тут было, если и не все, то большая часть, он ко мне и близко не подойдет. Так что, Анэ, не бойся за меня."

- Я боюсь, Фе, - тихо прошептал Анэлеи и погладил скрада по тыльной стороне ладони, - и не хочу ссориться с тобой. Рядом с тобой душа отдыхает, спасибо тебе за все!

- Не переживай, все будет хорошо, я вполне могу за себя постоять, ежели что.

... Утром Фе проснулся от прикосновения влажного кошачьего носа. Он открыл глаза и увидел Бандита. Тот увидел, что скрад проснулся, и что-то подтолкнул лапой к нему поближе. Озадаченный Фе сел и взял в руки скомканную полоску того, что здешним рэрдам заменяло бумагу при деловой переписке. Он аккуратно разгладил ее.

"Предупреждение нулевого уровня! Контакт запрещен ввиду возможной утечки информации. Объект непредсказуем и опасен. Предположительно, Игрок основного состава. Схема действий - седьмая, с ограничениями. Разрешена только она, другие - категорически запрещены."

- Ты где это нашел, лазок?

И Фе получил мутную картинку.

- Больше так не делай, а то он всем вам шеи посворачивает, понял?

Кот кивнул с умным видом, соглашаясь, и стал неторопливо умываться.

Скрад встал и тут же услышал тихий зуммер, ему на комм пришло оповещение. Он глянул, оно было от Молли. Фе сразу перезвонил рэрди.

- Я все узнал про частичный полог, это не выдумка, у земов есть реальные разработки. Фирма "Ариана". Владелец - зем Алесандер Зверев.

- Александр, - поправил его Фе, - спасибо, родной.

Молли хихикнул и отключился. Фе тотчас набрал другой номер.

- Аарон, радость моя, долгих лет жизни! Ха-ха-ха! Твоими молитвами! Да, все в порядке. Миризе на Зирре, участвует в строительстве космопорта. Слышал? С ума сойти, какой ты осведомленный! А я сейчас у родителей Юалли хозяйственными делами занимаюсь, ну да, добровольный вклад... нет, один, может, и прилечу, все от тебя зависит! - намекнул прагматичному зему скрад. - Чем, говоришь, ты мне можешь помочь? Информацией, конечно. Нет, что ты, какие секреты, какая продажа Родины, господь с тобой! Мне своих секретов выше крыши, я такими вещами не занимаюсь! Всегда от разведки старался держаться подальше. Объект моего интереса - Александр Зверев, фирма "Ариана". Кто, когда, его платежеспособность, да, да, естественно, моральный облик, как без облика? Жена, дети, любовники, любовницы, пристрастия и увлечения, что пьет, что курит, как-то так. Как к нему обращаться. Конечно, понимаю, что по имени. Так вариаций-то сколько! Алекс, Санек, Сашок, Шурик, Мурик, Жмурик... Короче, меня интересует, можно ли с ним связываться. И еще, поузнавай у знающих людей про частичный полог. Да, не ослышался, частичный купол-полог. Нам тут его так разрекламировали... У меня есть некоторые сомнения. Да. Конечно, ты ж меня знаешь. Мне нет смысла тебя обманывать, все будет оплачено, инфа - деньги, деньги - инфа, все, как положено. Века и тысячелетия проходят, а в основе всех отношений одна и та же схема "деньги - товар". Это естественно, не вижу ничего в этом зазорного. Можешь просто дать координаты тех, кто может мне помочь, чтобы тебе самому не заморачиваться. Что? Самому интересно? Ох, Аароша, ну ты и авантюрист, гены кочевавшего по пустыне народа проснулись, говоришь? Хорошо, буду ждать твоего звонка. Договорились, да ты не торопись, у меня пока терпит. Счастливо. Удачи.

Не успел Фе выйти, ему в грудь уткнулся Ханни.

- Спасибо! Папа снова запел! Ты вернул в наш дом песню!

- А что поет? Может, надо помочь и подпеть для поднятия настроения?

- Не, не надо, лучше пойдем подслушаем тихонько, - и юный рэрди поволок скрада за собой.

Но Фе все же не удержался и стал подпевать, Анэлеи распахнул дверь кухни, но Фе и Ханни ловко отскочили в сторону.

- Фе, бессовестный, подслушиваешь!

- Да ладно, мы с Мири тоже часто на кухне поем.

- Правда? - изумились рэрди.

- Зачем мне врать? - улыбнулся, пожав плечами, скрад, - пожалуй, пойду пробегусь.

Оказалось, тут были свои утренние бегуны, двое были уже знакомы Фе, трое - нет. Ему подсказали, каким маршрутом лучше бежать первый раз, и деликатно свернули разговор. Фе это оценил.

- Погоди, так это же Ферехт, - услышал он из-за спины и на всякий случай увеличил скорость, чтобы не догнали.

Возвращаясь, Фе наткнулся на двух встреченных ранее бегунов-рэрдов - одного знакомого, другого нет.

- Извините, - произнес незнакомец, - я слышал, вы видите прошлое.. простите... друг моего отца ищет брата-рэрди со стороны его папы, несколько лет назад он приехал к нему в гости, а дом закрыт, и никого там нет... И никто не знает, где он... правда, соседи сказали, последний раз они видели его беременного. Помогите, пожалуйста!

- Нет связки, мне нужен друг твоего отца, чтобы увидеть нужное событие. Пойдем.

Они дошли до аккуратного одноэтажного дома.

- Инкарэн! - крикнул парень.

Навстречу им вышел мужчина, в первый момент Фе показалось, что когда-то видел его, но почти сразу сообразил, что ошибся. Их глаза на мгновение встретились, и Фе "уплыл". Когда он пришел в себя, рэрды застыли, испуганные, поодаль.

- Произошла нелепая случайность, твой брат при неожиданных родах потерял память, такое бывает. Его подобрали синеволосые...

- Тьфу, погань! Была бы моя воля, всех поубивал, они не достойны быть рэрдами, поклоняются деве-воительнице.

Фе удивился, про таких рэрдов он еще не слышал.

- Они спасли твоих брата и племянника. Но нитей жизни твоего брата я не вижу, племянник жив, это точно. Но его самого я почему-то не вижу. Попробуй обратиться в центральную службу генетического контроля, может, ты найдешь там хоть какие-то следы? Правда, имей в виду - все анализы и прочее платное. Единственное, что могу сказать, у племянника все хорошо. Погоди... погоди... Боги! Вайк!!! Это же Вайк!!! Ты дядя Вайка!

- Ты знаешь его?! Знаешь?! Племяш жив?! Боги!!!

- Его усыновили. Семья высокопоставленного безопасника. Анклавы.

- А как он туда попал? - растерялся Инкарэн.

- Его привезли ко мне, чтобы я ему помог... Только меня в тот момент не было дома, в общем, он приглянулся соседям.

- А у них, что, своих детей нет?

- Почему нет, есть, один старший и двое крох, все рэрди.

- Ой, как здорово, у нас это большая редкость, когда из детей одни рэрди в семье. Ну разве что у Кайлиэна есть несколько рэрди.

- Понимаешь, я не могу...

- Понимаю. Можно, я дам номер моего комма?

- Да, конечно. А знаешь, вы с Вайком похожи! Только сейчас это понял. О, а я тебе покажу его, у меня есть несколько общих снимков.

Скрад достал планшет, немного покопался и развернул экран к рэрдам.

- Как он похож на деда! Копия! Он... с ним все в порядке? Глаза, его глаза - глаза много повидавшего существа...

- С ним все хорошо, не переживай, Инкарэн. Теперь хорошо, ему повезло, на его пути попались неравнодушные рэрды.

- Передай, что у него есть родные, которые даже не подозревали о его существовании, поэтому и не искали его. Мы рады узнать, что у него все в порядке, и ждем его в гости, пусть приезжает со своей новой семьей. Мой дом - его дом! Но я сохранил и его прежний дом, принадлежащий моему брату Эркиену.

- Навряд ли они прилетят сюда. Быстрее ты соберешься приехать к нему, чем наоборот. Знаешь, а давай я позвоню его родителям.

Фе второй раз за день связался с Молли. Тот, услышав сногсшибательную новость, потрясенно ахнул и сказал, что сам свяжется с Сианэ.

- Мы немного подождем, думаю, мне сейчас перезвонят, - пояснил Фе Инкарэну.

Действительно, вскоре скраду позвонил Сианэ, и они долго разговаривали. Потом Фе передал комм Инкарэну, тот тоже довольно долго разговаривал с Сианэ.

- Да уж, суровый рэрд. Чувствуется даже на расстоянии.

- Он трансформер, а младший муж у него - полудраконид.

- Ого! В какую семью попал племяш!

Комм снова сработал. Звонил Молли. Выслушав его, Фе улыбнулся.

- Тебя приглашают в гости. Ты можешь полететь со мной сегодня, ближе к вечеру.

- Спасибо, так странно...

- Да, Космос тесен, несмотря на свои размеры, поверь мне. Не мы выбираем свои дороги, это дороги выбирают нас. Мы лишь идем по ним... ладно, надо идти, а то Анэлеи будет беспокоиться. Я сообщу, когда соберусь лететь на Ойлуру. - и Фе заторопился обратно.

- Ой, а мы тебя потеряли, - к только что вернувшемуся скраду подбежал Ханни.

- Так получилось, зацепился кое с кем языками.

- Мы в таком случае говорим - зацепились хвостами, - засмеялся рэрди.

- Сейчас приведу себя в порядок и соберу давно обещанный тебе домик, все сделал, а до простейшего руки так и не дошли.

... Анэлеи тоже потерял Зоргена, встревоженный, он уже три раза обежал дом и два раза заглянул в сад - скрада нигде не было, впрочем, не было нигде и детей. Рэрди озадачился и нерешительно поднялся на второй этаж, подходя к детской, он услышал довольные хихиканья сыновей и тихие смешки Фе. Удивленный, он заглянул в комнату, там, на полу, сидел скрад и что-то рассказывал младшим детям.

- Папа, иди смотреть кукольный домик, который привез мне Фе!

Анэ в изумлении рассматривал необычное трехэтажное сооружение, удивляясь выдумке земов.

- И что с этим делать?

- Ну папа, как - что?? Играть, конечно. Вот тут Лисси будет спать, тут кушать, здесь разговаривать с Виссом, правда, здорово?!

- Я даже боюсь представить реакцию вашего отца.

Дети приуныли.

- Я с ним поговорю, - успокоил их скрад. Но Фе не успел...

Кайл тоже организовал поиски непонятно куда пропавших членов его семьи. Он, благодаря своему логическому мышлению и хорошо развитой интуиции, гораздо быстрее Анэ догадался, куда все подевались, и что их надо искать в детской, поскольку лишь две комнаты в доме имели звуконепроницаемые стенки - детская и их с Анэлеи спальня, что в свое время обошлось рэрду в приличную сумму, ему тогда сказали, что дают пожизненную гарантию, что Кайла и прельстило настолько, что он не уточнил - гарантию при чьей жизни, и что будет, когда эта гарантия закончится.

Глава семьи уверенно откатил дверь и обомлел, увидев сидящего на полу детской комнаты скрада, увлеченно болтающего с его детьми. Краем глаза Кайл отметил, что и Анэлеи тоже тут, что-то рассматривает в углу комнаты.

- Ой, отец, доброе утро! - вскочили сыновья навстречу Кайлу.

- Хмм... похоже, у одного меня утро, а у всех вас, такое ощущение, середина дня. Что это тебя так здесь заинтересовало, - обратился удивленный рэрд к Фе.

- Да я Ханни обещанный домик для кукол собирал, - туманно и непонятно для непосвященных в сие таинство сказал скрад.

Кайл озадачился. В отличие от Фе, он не мог прямо и непринужденно, не стесняясь, спросить, что это такое. Поэтому рэрд сделал умное лицо и сказал, вспомнив о насущном:
- А, понятно! Меня кормить в этом доме собираются?

Анэлеи ойкнул и помчался накрывать стол, Фе едва успел крикнуть, что его так рано кормить не надо. И тут Кайл, наконец, углядел, что с таким интересом рассматривал Анэ.

- Это что такое?

- Домик, я ж про него тебе и говорил, - пояснил скрад, при этом не сказав ничего такого, что прояснило бы ситуацию. Короче, Фе в очередной раз скосил под дурака.

- Дддомик?! Для чего?! - поразился Кайл странному сооружению, поскольку смотрел на него издалека.

- Для кукол, - уточнил Фе, хотя с тем же успехом мог бы и не уточнять.

- Каких кукол? - Кайл почувствовал, что его держат за дурака, и стал потихоньку раздражаться.

- Вот этих, - Фе ткнул рукой в сидящих на столике Висса и Лисси, так Ханни назвал своих кукол.

Теперь уже Кайл подошел ближе, чтобы получше рассмотреть, что это за куклы. Молча взял их в руки, покрутил, разглядывая. Дети напряженными взглядами следили за отцом.

- Это мой подарок Ханни, - снова уточнил Фе, интонационно выделив слово "мой".

Кайл оглянулся, внимательно оглядел детей, потом поднял глаза на скрада.

- Фе, вообще-то надо спрашивать меня, прежде чем дарить такие дорогие подарки.

"Ого! Кайл, оказывается, ориентируется в ценах на игрушки земов! С ума сойти!"

- Да ладно, это всего лишь игрушки! Моя мелочь так забавно с ними играет - в лицах разыгрывает целый спектакль. Это полезно для развития воображения у детей, приобретаются навыки к...

- Я понял, можешь дальше не продолжать, не такой уж я и бестолковый! Интересный подход... смотрю, земы с психологической точки зрения ко всему подходят. Под каждое свое действие или еще что-то подсовывают психологическое обоснование. Новоявленные мудрецы, Зган их побери.

Фе кивнул, не собираясь разубеждать Кайла, поскольку у земов во всем был вовсе не психологический подход, а более чем рациональный - денежный, то бишь нужно выбить больше денег с покупателей, а если еще и обоснуй будет к этому, вообще замечательно!

Кайл снова посмотрел на детей и тут же развернулся к Зоргену.

"Фе, оно тебе надо? С такой ерундовиной возиться и идти на поводу у малолеток?"

"Да ладно тебе, мне это не в тягость. В конце концов, это моя инициатива. Смотри, им же интересно! Будут шить куклам одежду, делать разные прически, подбирать наряды, в комнатах домика переставлять мебель, учиться пространственному воображению..."

Кайл озадаченно посмотрел на Фе.

"Ну да, а потом себе потребуют одежду и такой же домик в натуральную величину!"

"Ты слишком буквально все воспринимаешь, не смеши меня, это же такая малость! Ты их совсем запугал, разве так можно? Они ж у вас рэрдов боятся, шарахаются от них, сам вчера видел. Как ты их замуж собираешься, таких пугливых, выдавать?"

"Как веками выдавали, так и я буду!" - уверенно заявил глава семьи.

"Кайл, ты грамотный рэрд, не мне тебя учить, но все же прислушайся к моим словам. Им так мало надо - ласковое слово и одобряющий жест... улыбнись, погладь по волосам или спинке.. и они будут счастливы, а тебе это ничего не будет стоить! Прошу тебя!"

Кайл прищурился, немного подумал, а потом кивнул.

- Я скоро, часа через два, домой полечу, мне уже все обзвонились, - слукавил Фе, решив в темпе закруглиться с гостями, мгновенно почувствовав, что исчерпал свой гостевой лимит.

Кайл едва не вздохнул с облегчением, но вовремя опомнился и взял себя в руки, пожав плечами, мол, как хочешь, это твое дело, и решение тоже за тобой.

... Фе провожали все - и семейство Кеархе, и их соседи, и коты во главе с Бандитом, который на Краливе нежданно-негаданно сменил имя и стал Комэ.

Инкарэн, к изумлению остальных, залез следом за Фе в грав, махнув на прощание рукой.

Анэлеи беззвучно прошептал, глядя на Фе и зная, что он поймет: "Прилетай еще, мы тебя будем ждать!"

Кайл вздохнул, думая о чем-то своем, и погладил по голове стоящего рядом с ним Ханни, и тот доверчиво прильнул к нему.

"Зган побери этого скрада, опять он оказался прав!" - подумалось главе дома, которому, как ни странно, понравилось такое поведение маленького рэрди. Кайл ощущал тепло и нежность, исходящие от счастливого сына, которых, оказалось, так не хватало суровому на вид рэрду.
119 часть Встреча
Домой Фе возвращался через родной до боли космопорт, поскольку на борту грава был пассажир, которого требовалось регистрировать, тем более, что он летел к семейству Варэ. Варген сделал это более чем оперативно, и вскоре они уже летели к лесному владению Фе.

Наконец грав опустился свое законное место неподалеку от Лесных домов. Первыми их встречали вездесущие коты и сийю. Потом подгребли исинэ, а следом за ними подтянулась и остальная не менее любопытная ребятня, в том числе, и Вайк.

- Мы ждали тебя! Пусть Космос хранит нашего Фе! – хором сказали довольные дети и обступили вылезших из грава рэрдов.

- Познакомьтесь, это Инкарэн, неродной дядя Вайка, я случайно нашел его.

- Папа Фе, а как это – неродной? – любопытный Скай тут же пристал к скраду.

- Потому что папы Инкарэна и настоящего папы Вайка были родными братьями, а вот если бы у них был один папа, то они были бы родными братьями, и, соответственно, Инкарэн был бы Вайку родным дядей, понятно?

- Ну… да, понятно… но мы еще подумаем над твоими словами… - выдал обычно молчащий Лин.

- Ой, папа Фе, смотри, а Вайк похож на его дядю! Сильно-сильно!

- Да, мы действительно похожи, и похожи на моего деда, только Вайк вообще копия деда! – подтвердил гость.

- Ты заберешь его, да? – непосредственный Скай пристал к рэрду.

- Не думаю. У него есть семья, но я был бы рад хоть иногда видеться или перезваниваться с Вайком. Надеюсь, мы придем с его родителями к какому-то компромиссу. Возможно, мы… впрочем, пока не буду загадывать.

- Ком… мис… Это что? – Скай прицепился к Инкарэну, мгновенно почувствовав в нем слабое звено, того, кто забыл, когда последний раз общался с детьми их возраста.

- Вроде соглашения, - попытался объяснить исинэ Инкарэн, еще не подозревая, с кем он связался. – Здравствуй, племяш!

- Здравствуй. Ты, правда, мой дядя и знал моего папу? А я его совсем не помню.

- Наверняка у деда в поместье есть снимки Эркиена.

- А я и не знал, как звали моего папу. Вообще ничего не помню из моего прошлого… Даже своего настоящего имени не знаю, Вайком меня назвали родители, - Вайк поднял несчастные глаза на Инкарэна.

Рэрд помрачнел и обнял мальчика, крепко прижав к себе.

- Мальчик мой… ни имени, ни прошлого – самое страшное, что только можно представить.

- Вон идет мой папа Молли, тот рэрди, который поменьше, а этот маленький рэрди – Фетти, мой старший брат.

- Здравствуй, пусть в вашем доме никогда не закрываются двери! – почтительно поприветствовал рэрд Молли, вспомнив стародавнее приветствие. Рэрди смутился, но не остался в долгу.

- Здравствуй, пусть будут открыты твои пути, пусть будут светлы они и прямы!

- Спасибо, они привели меня к вам! – чуть улыбнулся Инкарэн. Рэрд держал Вайка за руку так, словно боялся его отпустить, боялся, что тот исчезнет. Впрочем, и Вайк вцепился в него не хуже лесной колючки.

«Фе, не знаю, надо ли говорить ему про способности Вайка…» - Молли неожиданно связался с Фе.

«Думаю, надо. Возможно, в их роду иногда встречаются такие дети.»

Молли повел Инкарэна к себе, а Юалли перехватил ретивых исинэ за воинственно торчавшие хвосты.

- Куда собрались? Вас разве звали?

Те надулись и покосились на Зоргена.

- Вы еще успеете пообщаться с Инкарэном, не переживайте, - успокоил их Фе.

Исинэ мгновенно остыли и запрыгали вокруг скрада, пытая его, что тот им привез в подарок.

- Целый грузовой отсек всякой всячины, давайте смотреть!
Мелочь шустро забралась в грав и заглянула в смотровое окошко грузового отсека.

- Ой, орешки!!! Здорово! Золотые шары!!! Мням! Так, это мы не знаем и это не знаем… конфетки!!! Урррааа!!!

- Зорген, зачем? Конфеты точно лишние, - Ю дернул мужа за рукав.

- Не переживай, я им поштучно выдавать буду, - пообещал скрад и открыл внешний люк грузового отсека, - давайте разгружать продукты.

Чуть позже Фе заглянул к Молли и увидел его, сидящего на качелях и о чем-то тихо разговаривающего с гостем, расположившимся напротив него.

- Хорошо, что ты пришел, Инкарэн задает мне вопросы, на которые у меня нет ответов.

… - Это проклятие нашей семьи, иначе и не скажешь, в каждом поколении рождаются два-три таких ребенка, иногда больше. Мы не афишируем их рождение и сразу отвозим к деду в поместье, он ни от кого не отказывается.

Фе встревожился, представив на мгновение, что там может твориться.

- Небось, местные обходят ваше поместье стороной.

- Да, а откуда ты это знаешь?

- Догадываюсь. На самом деле есть служба, которая может им помочь. Если ничего не делать, такие рэрды и рэрди начнут сходить с ума, станут агрессивными и склочными, доводя любую ситуацию до абсурда.

- Они и сходят потихоньку… Боги… За что нам такое испытание?!! – тихо застонал Инкарэн.

«Тиа, у нас тут проблема, объявились родственники Вайка, вернее, родственник. Сейчас у Молли гостит его дядя. Мне кажется, тебе надо прилететь...»

«Чтоб его, лечу! Через час будем у вас.»

- Смотрю, Вайку свезло, у него это почти не проявилось…

- Ну да, не проявилось! Я ж с ним постоянно занимаюсь и учу пользоваться его даром.

Рэрд ошеломленно уставился сначала на Фе, потом на Вайка.

- Когда он подрастет, его заберут на обучение в спецкорпус, и работать он, скорее всего, будет, используя свои способности.

- Это не опасно для Вайка?

- Ты лучше скажи, что в нашей жизни не опасно, - криво усмехнулся скрад, - в лес одному ходить тоже опасно.

И они заговорили о нравственных аспектах проявления и использования таких необычных способностей, чувствовалось, что у Инкарэна это больной вопрос, сильно его тревожащий.

- А вот и я!

- Тиа! – улыбнулся Молли.

Инкарэн замер, увидев чужака. А когда спустя короткое время понял, что тот по его душу, испугался, но незнакомец поспешил его успокоить, сразу почувствовав тревогу рэрда.

- Я просто хочу с тобой поговорить.

- Это он нашел Вайка, их служба специально разыскивает таких детей, - прошептал Молли, Тиа и Фе укоризненно посмотрели на него.

- Хорошо, но я буду говорить с тобой только при скраде.

- Да я, собственно, и не против, - согласился Тиа.

Он, как истинный профессионал, все-таки разговорил Инкарэна и схватился за голову, узнав об их родовом поместье.

- Им надо обязательно помочь! Толку, конечно, от них теперь ноль целых ноль десятых, но хоть ни себе, ни другим вредить не будут.

Тиа уговорил Инкарэна на то, чтобы сразу полететь на Кэппу, в их родовое поместье.

- Ну надо же, к нам оттуда за все время существования службы не поступало ни одного сигнала о необычном поведении среди рэрдов. Фе, ты нам не поможешь? – умоляюще попросил того Тиа, понимая, что скрад ментально сильнее их всех вместе взятых.

Зорген устало вздохнул.

- Куда я денусь с подводной лодки… раз уж сам начал разматывать цепочку, зачем перекладывать ее на других.

***

В родовое поместье семейства Боэрхе они прилетели ближе к вечеру. Фе, чтоб никто никуда не разбежался и не спрятался, накрыл всю его территорию силовым куполом. Скрад вылез из грава первым и мысленно попытался всех успокоить. Вскоре около грава собрались все жители во главе с суровым на вид немолодым рэрдом, чьей точной копией являлся Вайк.

- Вылезай, - позвал Фе и протянул руку, чтобы помочь вылезти непривычному к граву мальчику.

Все ахнули, увидев маленького рэрда такой примечательной внешности.

- Боги, это чей же такой пацан?!

- Эркиена, дед, я его случайно нашел, - сказал, чуть смутившись, Инкарэн.

- Так, и ты тут! – устало проговорил в ответ тот.

- Давайте, уважаемые рэрды и рэрди, я вам все объясню цель нашего визита, чтобы всем было все ясно и понятно, - Тиа попытался было снять защитный шлем, но тут же напялил его снова на голову.

- Как ты тут можешь находиться без защиты?! – спросил он Фе.

- Умею полностью закрываться, - пояснил скрад.

- И не пробивает?

- Нет, я ничего не чувствую.

- Посмотрите, мы помогли Вайку и точно так же можем помочь и вам. Вы сможете жить нормальной жизнью, и вам не нужно будет ни от кого прятаться.

- Как, как вы нам можете помочь?! – с болью в голосе спросил один из рэрдов.

- Мы научим вас закрываться и не слышать, не чувствовать других. Это главное, а остальное – как получится, все будет зависеть лишь от вашего желания.

«Надо же, какие тут сильные менталы собрались! Если бы мы их нашли раньше!!! Это такая редкость!»

«Чудес не бывает, Тиа, ты, как никто, должен это понимать. Возможно, в их семье хранится какая-то реликвия, которая провоцирует пробуждение ментальных способностей. Слишком уж их много на единицу площади. Думаю, скоро мы все узнаем.»

- Смотри, какой симпатяшка-рэрди! Иди ко мне, дружок, будем знакомиться! – Фе позвал мальчика лет двух, осторожно выглядывающего из-за пожилого рэрда.

И малыш доверчиво пошлепал к скраду, позволив взять себя на руки, удивив этим всех присутствующих и успокоив их окончательно. Легким толчком в лобик малышу скрад установил ему блок, и тут же его глазенки прояснились и заблестели неподдельным интересом.

- Что ты сделал?! – потрясенно воскликнул Инкарэн.

- Просто поставил временный блок, до тех пор пока он не подрастет, только тогда с ним можно будет заниматься. Вам я тоже могу поставить такой же, но считаю, легче научить вас закрываться. Могу даже провести групповой сеанс обучения для всех сразу. Но, конечно, не тут. Где здесь можно нам всем расположиться?

- Пойдем, Ферехт, покажу, я ведь не ошибся? – спросил пожилой рэрд.

- Да, это он, и без охраны, - пошутил скрад.

- Наслышан, ты шутник еще тот!

- Маленький мир Лискар, все всё слышат и видят, никуда не скроешься от чужих глаз.

- Ты б еще больше помаячил, и тебя вообще в лицо на каждом перекрестке узнавали бы! – рэрд буркнул под нос, - все, как мальчик, прыгаешь! В твоем возрасте солиднее нужно быть!

Фе, услышав такое, чуть не заржал, но сдержался.

- Живот, что ли, отрастить для солидности? – подумал он вслух, на этот раз смеялись все, даже Вайк.

- Не надо живот, будешь некрасивым, - авторитетно заявил по-прежнему сидевший на руках у скрада малыш, что вызвало еще больший смех у окружающих.

Дойдя до большой лужайки, Фе опустился на землю и выпустил малыша, но тот никуда не уполз, а пристроился рядом с ним.

- Присаживайтесь, начнем первый урок, думаю, большинству из вас этого будет достаточно. Устраивайтесь поудобнее, будем учиться расслабляться. Все сели? – Фе оглядел всех своих «учеников». – Закрываем глаза и мысленно уходим в себя как можно глубже. Вдох-выдох, вдох-плавный выдох, плавный вдох-плавный выдох. Теперь попытайтесь оттуда, из глубины, мысленно представить поместье как бы с высоты, с большой высоты, выберите себе небольшой участок поместья и начинайте его приближать к себе, стараясь рассмотреть его во всех подробностях. Сделали? Так, а теперь резко оборвите связь и полностью уйдите в себя! Замерли! А теперь снова представляем себя, парящими в небе…

Спустя минут тридцать Фе объявил окончание урока.

- Открывайте глаза, все свободны. Молодцы, у вас все получилось.

Его ученики медленно открыли глаза и неверяще огляделись, а потом уставились друг на друга.

- Вы сформировали свой внутренний контур, правда, не до конца… теперь с каждым разом у вас будет все легче получаться закрываться от окружающего мира, и лишь от вас зависит, насколько хватит вам желания и терпения учиться владеть своим телом и разумом. Возможно, Тиа предложит некоторым из вас пройти дополнительный курс обучения в спеццентре.

- А если мы не захотим?

- Это ваше дело и ваш выбор. Каждый из нас выбирает свой путь. А теперь скажите–ка мне, какой раритетной семейной реликвией обладает ваша семья?

- Ты считаешь, имеет место внешнее воздействие?

- Думаю, да.

- Ничего не приходит в голову, вообще ничего! – рэрды переглянулись между собой.

- Где расположен ваш самый первый построенный тут, в Лискар, дом?

- На Омме. Это…

- Я знаю, где это. Но сначала проверю поместье…

- Чисто, мы уже проверили, - улыбнулся один из спецов, прилетевший вместе с Тиа.

- Значит, надо лететь на Омму.

В это время Вайка обступили многочисленные родственники и о чем-то его расспрашивали.

- Мы тебе обещаем, что обязательно разузнаем о судьбе твоего папы. Тиа, а вы не определили отца Вайка?

- С этим сложнее, дело в том, что Эркиен добровольно участвовал в одной Храмовой церемонии…

- У меня нет слов! – всплеснул руками Инкарэн.

- Мы знаем его отца, он младший жрец одного из Храмов. Но, сами понимаете, ребенок ему не нужен. Вернее, нужен, но не в том качестве… Вайка ему никто не отдаст, больше того, у него на мальчика нет никаких прав.

- Слава Богам! – дружно сказали все.

- Значит, теперь мы можем вернуться в свои семьи?

- Да, - подтвердил Фе, - но я настоятельно рекомендую заниматься каждый день показанным мной упражнением, если вы никому не хотите навредить.

- Э, нет, я никому не разрешаю покидать поместье, до тех пор пока не удостоверюсь, что вы научились владеть своими эмоциями, - сказал, как отрезал, дед, - но перед этим слетаю с ними на Омму, - он ткнул в сторону спецов, - чтобы самому узнать и своими глазами увидеть первопричину наших многолетних мучений. Вот только ребенку покажу, как выглядел его папа в молодости. – Пойдем в дом, Вайк!
120 часть Диковинная находка
Вайк улетал с Кэппы, прижимая к груди снимок молоденького рэрди, его папы Эркиена, и благодарно глядя на главу семейства Боэрхе, который увлеченно разговаривал с Тиа и его помощниками.

- А почему вам помогает скрад? Он-то каким боком относится к вашей службе? – расспрашивал тот Тиа.

- Никаким. Просто наши с ним пути случайно пересеклись. Он намного сильнее всех нас вместе взятых и легко может контролировать большое количество рэрдов, - сказал Тиа и тут же испугался того, что сказал.

- Я никому не скажу. Я достаточно наслышан о скраде и его причудах. Теперь убедился сам… - рэрд помолчал и добавил, - а что случилось с Эркиеном, мы обязательно узнаем и найдем его.

- Могилу…

- Почему могилу? – удивился тот. – Эркиен жив, это я знаю четко. Мы чувствуем друг друга. Как только мы выясним причину нашего семейного помешательства, сразу отправлюсь его искать.

***

Мири разговаривал с кем-то по комму. Рии сидел рядом, подтачивая и без того острые коготки и глубоко задумавшись. Амо копался в своем планшете, сортируя материал для реферата.

- Бирри, отвлекись. Сейчас я разговаривал с Молли, он рассказал мне последние новости. Нашлись родственники Вайка на Краливе, где живут родители Юалли. Фе привез к ним его дядю. Молли и не понял, что такого сказал этот дядя, но Фе вызвал Тиа, и они вместе куда-то улетели. Это нормально?

- Нет, - вырвалось у Амо прежде, чем он подумал.

У Мири от испуга расширились глаза, а зрачки стали узкими, как у драконида.

- Боги, Фе!!! Это.. это опасно?!

- Не думаю, что очень опасно, - на этот раз подбирая слова, тихо сказал Амоэр, - но если Тиа потребовалась помощь Фе… понимаешь, когда я работал у дяди, у нас была группа спецов, которая работала только с агрессивными и не контролирующими себя существами, они их обезвреживали иногда по одиночке, но чаще всей группой, так им было легче. Фе, он как несколько таких групп, способен удержать контроль над достаточно большим количеством рэрдов, во всяком случае, я так думаю. У него лучше реакция да и опыта побольше. Скорее всего, там возникла какая-то ситуация, потребовавшая присутствие именно твоего мужа. Не переживай, Фе очень осторожный, думаю, он легко со всем справится.

Мири замер, раздумывая над словами Амо.

«И чего я себя накручиваю? Нужно просто спросить Фе! Фееее! Ты меня слышишь?!»

«Боги, Мири, зачем же так кричать? Конечно, слышу, хвостюнчик! У тебя все в порядке?»

«У меня-то все, а вот у тебя… мне сейчас звонил Молли, рассказал про родственников Вайка… ты зачем туда полетел, что, кроме тебя, это некому сделать?! Я волнуюсь!!!»

«О чем, красотуля моя?»

«Ну как, о чем? О ком! О тебе!»

«Все в порядке, мы уже почти во всем разобрались, скоро буду дома, не переживай, пожалуйста. Странная история, право… очень странная. Я потом тебе в общих чертах расскажу. Пожалуйста, не снимай с себя обереги и защитный амулет. Смотри по сторонам, это я так, на всякий случай тебе напоминаю. Передавай всем привет, толкни Рии, а то в задумчивости он сточит себе все когти!»

Мири хихикнул и ткнул Рии пальцем в бок.

- Фе сказал, чтобы ты заточкой когтей не увлекался.

- А? Что? Где Фе?

- Далеко Фе, привет всем передает! – фыркнул повеселевший рэрди.

***

На Омме их встретили хорошо, быстро въехали в суть дела и стали методично осматривать дом и окрестности.

- Фе, мы ничего не регистрируем, обычный фон, похоже, это ошибка, – часа через три с сожалением сказали поисковики.

- Не думаю, возможно, раритет этот активизируется с определенной периодичностью, продолжайте искать, а я по дому еще раз пройдусь.

Фе заглянул в большую гостиную, где сидел с родственниками счастливый Вайк, прошел по верхнему этажу, где располагались спальни, покрутился на месте, прикрыл глаза, расслабился и позволил своему телу двигаться независимо от сознания, повинуясь одним инстинктам. Ноги привели его к боковой лестнице, ведущей на задний двор к саду. Между вторым и первым этажами на площадке стояла диковинная композиция – то ли скульптура, то ли еще что. Скрад двинулся к ней. В переплетениях то ли прутьев, то ли ветвей находились матовые шары. Все вместе смотрелось весьма необычно.

- Это еще наш прадед привез с родной планеты, правда, красиво? А один из шаров иногда светится, когда это случается, мы часто сюда приходим и любуемся. Вон тот! – и сопровождающий скрада хозяин дома ткнул пальцем в один из шаров.

Фе присмотрелся и осторожно достал шар из переплетений, всмотрелся и ахнул! И сразу стал касаться остальных шаров, и пока все не проверил, не успокоился.

- Вот виновник всех ваших бед, - скрад показал шар, - на самом деле это не шар, а очень необычное изделие. Ну, как бы кофр для переноски Оракулов, я слышал о них, но никогда не видел. Там, внутри, спящий Оракул, который иногда просыпается и пытается дотянуться до вас, чтобы вы его выпустили, похоже, он давно там находится и совсем ослаб, но вам и этого хватило. Я заберу его и отнесу в Храм или святилище. Думаю, вашим семейным бедам настал конец.

- Боги, какие же мы все идиоты, и хоть бы кто-то задумался! Вот о чем говорил прадед в предсмертном бреду! Кому-то что-то отдать, не принадлежащее нам, мол, нашей семье выпала большая честь быть избранной и подобная бредятина, а нас хоть бы щелкнуло! Говорил, то ли кто-то должен прийти, то ли надо кого-то дождаться, мол, совсем чуть-чуть не успел увидеть отмеченного Богами, короче, мы и не приняли на веру его слова.. мало ли что говорят перед уходом в мир Теней..

- Думаю, ваш прадед был не в бреду, а в предсмертном трансе… он видел то, что часто видят умирающие рэрды – будущее… в конце жизни внезапно открывается дверь в неведомое, и можно увидеть то, что живым знать не положено. Нужно всегда внимательно слушать то, что говорят уходящие в мир Теней.

- Идиоты, мы все – идиоты! Прости нас, неразумных твоих потомков, дед! – задрав голову, словно пытаясь что-то там рассмотреть, сказал сопровождающий скрада один из его правнуков.

… Скрад вышел из дома с шаром в руках.

- Неужели нашел?! Как же мы просмотрели? Весь дом раз пять обошли сверху донизу! – сказал Инкарэн.

- Просто вы не знали, что искать, и на что обращать внимание.

Шар замерцал, разгораясь прямо в руках Фе, тот погладил защитную поверхность, успокаивая Оракула, и внезапно шар осветился призрачным зеленоватым цветом.

- Боги, как хорошо! На душе так спокойно стало… - заулыбались рэрды.

- И что это такое? – спросил озадаченный и несколько разочарованный оттого, что именно скрад нашел искомое, Тиа.

- Дремлющий Оракул.

- Чччтоооо?!!! Так это он и есть?!!! Это о нем говорил… - начал было Тиа, но мгновенно заткнулся, вспомнив про секретность. Помолчал и потом продолжил, - несколько десятков лет назад к нам поступила информация, что на одной из планет Лискар есть нестабильный Оракул, отрицательно влияющий на Большого Оракула, они связаны друг с другом. Мол, почти все свои силы Большой Оракул отдает Малому, чтобы тот не потух, связь между ними плохая, и невозможно из-за его нестабильности определить, где тот находится. Мы б его целую вечность искали и не нашли! Так, давай его сюда!

- С какой стати я должен его тебе отдавать? – прищурился скрад. – Ты не знаешь, что это такое, и не разбираешься в подобных артефактах. Потом, где гарантия, что он не убьет тебя? Больше того, я догадываюсь, зачем его ищут. Оракул такое же живое существо, хоть и непривычной нам формы жизни, он с трудом пережил переход в этот мир, возможно, только я могу ему помочь и помогу, чего бы мне это не стоило. Пойдем, Вайк, нас ждут дома. Извините за беспокойство. Думаю, вы найдете способ самостоятельно выбраться отсюда. Искарэн, ты со мной или тут останешься? А то давай довезу до Краливы. Тут недалеко.

- С тобой, - уверенно заявил рэрд.

Фе молча довез его прямо до дома.

- Извини, что так несуразно получилось. Так и не побыл ты у нас в гостях.

- Ничего страшного, какие мои годы, еще успею. Это ты нас извини, мы думаем лишь о себе и забываем о других, хотим, чтобы только нам было хорошо, прости, скрад. Вайк, я был рад с тобой познакомиться, звони мне по тому комму, который я тебе дал. А про твоего папу мы обязательно все разузнаем и сразу сообщим Зоргену.

- Я так испугался, думал, ты им отдашь шар! Представляешь, он тоже испугался, я почувствовал его! – сказал Вайк, устраиваясь в пассажирской люльке. – Мы сейчас полетим домой?

- Нет, на Виму, в святилище. Посмотришь на красоту.

***

Фе вылез из грава, прижимая к себе шар. К нему уже спешил Эртен, сопровождаемый Лирком. Вайк тут же спрятался за Фе.

- Я вам привез еще одного бездомного страдальца. Знакомьтесь, Вайк вылезай из-за меня, не бойся! Здесь все свои! Это жрец святилища Эртен и воспитанник здешнего врача Лирк. Они тут живут. Пойдемте смотреть чудо.

И скрад двинулся в центр святилища к голубому клинку, вздымающемуся к небу. Вайк восторженно озирался и перешептывался с Лирком. Фе открыл сферу, и оттуда медленно выплыл крошечный Оракул нежно-зеленого цвета, как-то нерешительно качнулся в воздухе и так же медленно стал облетать голубой клинок. Потом он подлетел к выступающему из стены цветку и вернулся к скраду, опустившись на подставленную ему ладонь. И Фе явственно услышал облегченный то ли всхлип, то ли вздох, исходящий от Оракула.

«Здесь будет твой дом, малыш. Здесь ты будешь набираться сил, а когда окрепнешь, я передам тебе частицу меня. Ты слышишь Большого Оракула?»

«Дааа, Хозяин! Ты хочешь поговорить с ним?»

«Нет, у меня нет вопросов к Оракулу!» - ответил Фе и тут же «услышал» отчетливый смешок, пришедший из ниоткуда.

«Вообще никаких??»

«Космос с тобой, я не хочу знать своего будущего. Пусть все идет своим чередом. Я всем доволен.»

«Хорошо, я уважаю твой выбор! Ты всегда можешь передумать, тебе будет достаточно позвать меня. Спасибо за спасение Малого Оракула, за то, что не отдал его в чужие руки! Мы благодарим тебя!»

«Погоди, у меня вопрос. Ты видишь меня? Пути, по которым я прошел или еще пройду?»

«Нет, я не вижу тебя. Совсем не вижу..» - как-то растерянно прошелестел оракул.

«Слава Богам! Меня почему-то никто не видит!»

«Возможно оттого, что ты можешь изменить будущее..»

«А ты сам веришь в то, что сейчас говоришь?!» - и Фе услышал тихий смешок.

Крошечный Оракул покрутился в воздухе и, наконец, определившись, поплыл к расположенной неподалеку нише, где и устроился, чуть поблескивая.

«Тебе здесь нравится?»

«Да, очень! Тепло, хорошо, много еды… и совсем не скучно, я слышу мысли и желания тысяч существ, здорово!»

«Попроси духа святилища поставить призрачную завесу для твоей безопасности...»

И почти сразу после слов скрада между ним и Оракулом замерцал воздух, и чуть подсветилась пластина под ногами Фе.

«Скажи им, я готов! Передай, чем проще будет вопрос, тем проще будет ответ!»

- Оракул готов к приему посетителей! – тихо засмеялся скрад, обернувшись к Эртену и детям.

- А можно мне первому спросить? – прошептал Вайк.

«Спрашивай, малыш, вставай на пластину и спрашивай, но помни, тебя будет слышать и Большой Оракул, мы с ним неразрывно связаны.»

И Вайк осторожно встал на указанное место.
121 часть Он не мой, а наш общий!
Вайк какое-то время стоял на пластине перед Оракулом и молчал, собираясь с мыслями, потом все же решился.

- Я… я хочу спросить про моего папу. Он, правда, жив?

«Да»

- У… у него все хорошо?

«Да, прошлое закрыто для него.»

- Значит, он забыл меня… - Вайк понял Оракула.

«Да»

- Я останусь в Лесном Доме?

«Тебя там любят, там твой дом»

- Я их тоже люблю. И Фе люблю, и Мири, и Юалли. Спасибо.

«А твое будущее тебя не интересует?»

- Я еще не думал об этом, ничего не знаю и не умею, – и мальчик нерешительно протянул правую руку к Оракулу.

«Коснись пластины руками, если хочешь подарить мне частичку себя. А материальный дар кладется в любую дарующую чашу...»

Вайк присел и прижал ладошки к пластине.

«Я принимаю твой дар!»

Потом на его место встал Лирк…

«Какие у меня необычные первые дарители – с чистыми мыслями и любящими добрыми сердцами! Спасибо тебе, Несущий Свет и Идущий по грани, отделяющей зло от добра, ненависть от любви, бытие от небытия. У тебя растут достойные помощники. Знай, если бы не ты, этот мир бы давно погиб. Мы все живы лишь благодаря тебе. Это часть твоего предназначения!»

«Оооо, только не это!!! Не надо говорить мне про предназначение, меня жутко раздражают эти разговоры о долге! Я делаю то, что считаю нужным, а не выполняю предначертанное в скрижалях Богов!»

«Это одно и тоже, скрад…» - пришло Фе от Большого Оракула.

- И чего это вы тут скопились? – к ним подошел улыбающийся Краэн и замер, увидев Оракула. – Боги, откуда такое чудо?!

- С Оммы. Как у тебя дела?

- Замечательно! Прилежно лечу народ, а Лирк мне помогает. Надо же, теперь у нас настоящее святилище со всеми атрибутами: источник, жрец, целитель, Оракул. Вы видели, сколько народу набежало?

Рэрды оглянулись. Перед святилищем вытянулась довольно длинная очередь, которая увеличивалась буквально на глазах.

- И когда только успели? – изумился Фе.

- Хорошие вести, как и плохие, распространяются с небывалой скоростью, - засмеялся Краэн, - кстати, а вот мне интересно, Оракула тоже надо регистрировать? Ой!

«Это тебе за дурацкие шутки! Если он маленький, это не значит, что за него некому заступиться! Я слышу все, о чем говорят рядом с моим младшим братом!» - издалека пришло рэрду после ментальной оплеухи от Большого Оракула.

- Пожалуй, мы с Вайком пойдем, нас уже дома заждались, да и сам Вайк устал, для него этот день оказался слишком долгим и насыщенным событиями.

Они стали спускаться по монументальным ступенькам святилища.

- Мы можем увидеть Оракула? – спросил скрада первый из стоящих в очереди.

- Да, и задать вопрос тоже можете. Только сначала подумайте, ЧТО вы хотите узнать, а потом правильно и как можно проще сформулируйте свой вопрос, чтобы получить максимально приближенный на него ответ. В качестве дара вы можете просто коснуться ладонями пластины или положить какой-нибудь дар в одну из дарующих чаш, и помните, что вас слышит и Большой Оракул.

В ответ раздался восхищенный вздох.

- Да, забыл сказать, это так называемый Малый Оракул, он долго спал, поэтому сейчас ему нужны силы, чтобы как можно быстрее восстановиться.

- Значит, лучше касаться пластины?

- Да. Удачи, и пусть Боги хранят вас.

- Спасибо, скрад! – стоящие в очереди рэрды наклонили головы, прижав левую ладонь к правому плечу в знак благодарности, а рэрди преклонили колени, касаясь руками земли.

Но быстро улететь с Вимы им не удалось, их догнал опомнившийся Краэн и затащил к себе показать, как они с Лирком обустроились на новом месте. Пожалился, что никак не приспособится хранить продукты в нуль-камере. При ее осмотре скрадом выяснилось, что там сбились некоторые настройки.

- Небось по дешевке покупал?

В ответ Краэн вздохнул и кивнул головой. Пока Фе трудился, мальчишки болтали без умолку.

- Я не понял, ты жениться, что ли, собираешься? – разглядывая обстановку, Фе спросил Краэна.

- Ну, в общем, да… еще кое-что докуплю, подделаю и полечу на Каэрэ за мужем. Вернее, за женихом. Я его по твоему же совету в Праэри присмотрел. Хотел сразу все сделать, а куда я его привезу? Слава Богам, с твоей подачи к святилищу прибился.

- Ну и как тебе, врачеватель, тут живется?

- Фе, ну чего ты ерунду спрашиваешь, а то ты сам не видишь! Хорошо живется! С местными властями у нас прекрасные отношения, а теперь будут еще лучше. Народ к нам ходит с удовольствием, охотно помогает. Работы у нас с Лирком хватает, часто рэрди с детьми приходят то ушиб, то ранку какую залечить. Живем на пожертвования – народ благодарит и деньгами, и натурпродуктом. Всего хватает, даже остается. Излишки продуктов на плиту при выходе выкладываем, нуждающиеся всегда есть. Последнее время среди посетителей святилища слух прошел, что при выходе надо хоть щепотку чего-нибудь да съесть из выкладываемой еды, мол, дарует здоровье и долголетие.

- Во выдумщики!

- Ага, но мы никого и не разубеждаем. Но, в основном, конечно, дают деньгами, с некоторых у меня рука не поднимается брать даже сени – довольно много пациентов из малообеспеченных семей, видно, что каждый сени считают, потом ко мне многие с сущей ерундой приходят, вроде как с подобным идти в биоцентр неудобно. Представляешь, некоторые даже ночуют в святилище за символическую плату или подношение. Считают, подобное благотворно влияет на организм. А ко мне мальчишек толпами водят, вдруг возьму в ученики, но пока никто с лечебным даром мне не попался. Эркиен, правда, взял себе трех помощников. Мы даже небольшой сад разбили неподалеку. Ты вот мне объясни, почему святилище впускает не всех?

- А что, много таких?

- Нет, но попадаются и очень из-за этого переживают, я им обещал все узнать. Принимал их за пределами святилища, мне ж все равно, где лечить. Ко мне уже из местного биоцентра подкатывали, договаривались насчет консультаций на постоянной основе, даже сами проявили инициативу - пообещали Лирка определить учиться на врача.

- Вот и не теряйся, отказаться всегда успеешь.

- Я тоже так думаю.

- А то, что не могут войти в святилище… такое возможно из-за их собственной биоэнергетической несовместимости с энергией самого святилища. Вообще это не есть хорошо. Обязательно узнавайте у каждого такого посетителя, откуда тот прилетел. Скорее всего, из шестого сектора или восьмого, там народ из сумеречной зоны живет.

- Точно, шестой сектор! Я вспомнил, слышал, как они разговаривали. А разве такое возможно?

- Что возможно?

- Ну жить в сумеречной зоне.

- Разумные существа везде живут, приспосабливаясь к разным условиям жизни. Конечно, для Лискар это нехорошо, идет энергетический перекос, если объяснять примитивно, тот край, с 6 и 8 секторами, находится под наклоном и при накоплении подобной энергетики в результате резкого увеличения численности населения может «оторваться» от основной массы.

- И… что тогда будет???

- Временно возникнет новый мир, но ненадолго. Как только его энергопотенциал достигнет критического уровня, он схлопнется, уничтожив все, что там находится. Ты этим товарищам обязательно объясняй, почему святилище их не пускает, чтобы глупые слухи не плодились. Но если им так сильно хочется посетить его, то надо тут, рядом со святилищем, пожить какое-то время, но ты заранее предупреждай, что в таком случае у них может измениться полярность собственной энергетики, и они не смогут жить там, откуда прилетели.

- Боги, что теперь будет! То народ толпами приезжал просто посмотреть на святилище, теперь же к нашему Оракулу очередь будет выстраиваться аж от самого космопорта.

- Это не наши с тобой проблемы. Пусть местные власти вводят ограничения на прилет кораблей из центральных секторов и количество привозимых ими пассажиров, допустим, по определенным дням строго оговоренное количество рейсов с жестко прописанным числом пассажиров, и организовать предварительную запись на такие рейсы... когда первая волна желающих посетить Оракула схлынет, будет легче.

***

- Баттэ, хочешь услышать последнюю новость с просторов Анклавов? Наш глубоко и многоуважаемый скрад преподнес очередной сюрприз. На этот раз на Виме. Он откуда-то приволок Малого Оракула, и теперь нас одолеют толпы паломников.

- Какой Фе молодец! Все в дом тащит, все в семью! Это хорошо, Конгер, очень хорошо, теперь с нами Центр будет еще больше считаться! Надо Хоккера обрадовать, прямо сейчас ему и сообщу, давно Фе 2 Анклаву не создавал проблем! А то Хоккер вечно ухмыляется на заседаниях, мол, опять твой скрад.. а мой скрад взял и организовал на этот раз ему приятную неожиданность. Присоветуй местным разведчикам, пусть их власти организуют небольшой репортаж с Вимы для поднятия настроения у населения и подумают, как цивилизованно все организовать, чтобы не было проблем от большого наплыва желающих посетить святилище и Оракула. Еще раз спасибо за своевременную новость.

… - Зорген, а что это ты мне не звонишь, последнюю новость не сообщаешь? Сделал, понимаешь ли, Хоккеру подлянку и молчит!

- Чего тебе звонить, ты уже все знаешь, в конце концов, за что мы деньги платим нашим безопасникам и разведчикам?

- Признайся честно, как ты ухитрился спецов Центра опередить?

- Просто раньше, нежели они, Оракула нашел. Единственная просьба, мое имя в репортаже не упоминать. Не будем лишний раз дразнить Центр.

- Понял тебя. Договорились.

… - Хоккер, ты там как – стоишь, сидишь, лежишь? Стоишь? Значит, сядь, только в кресло, чтоб не упасть, а не на стул. У меня для тебя потрясающая новость!

Услышав откровенное злорадство в голосе Баттэ, Хоккер тихо застонал, весь в дурных предчувствиях.

- Боги, неужели опять твой скрад что-то отчебучил?!

- Наш, Хоккер, наш общий скрад! Да, отчебучил, можно и так сказать. Угадал, надо же, с первого раза угадал! Короче, он припер в святилище на Виме Оракула, представляешь?!

В ответ Баттэ услышал глухой шум, сопровождаемый непереводимой игрой слов.

- Я ж тебе говорил сесть! Послушай совета знающего рэрда - нужно срочно соорудить небольшой репортаж без упоминания имени нашего, я повторяю, нашего скрада и подумать, как без ущерба для вас и нас организовать прием паломников. Думаю, в ближайшее время позвонит Гаита и потребует срочно собрать расширенный Совет Анклавов в связи с чрезвычайной ситуацией на Виме.

***

На Ойлуре всходило солнце. Фе вылез из грава со спящим Вайком на руках. К нему подбежал Молли.

- А где Инкарэн? - растерялся рэрди.

- Я его домой отвез. Так получилось, это для тебя мы улетели и прилетели. А у нас столько событий произошло!

- Расскажешь? – у Молли азартно заблестели глаза.

- Обязательно, вот только Вайка отнесу в кровать и приведу себя немного в порядок. Привет тебе от Мири.

- Спасибо. А я прямо весь испереживался, да и Ю тоже. Удачно хоть слетали?

- Более чем. Потом все расскажу.

Фе сходил на источники, немного там полежал, отдохнул и пошел к себе. Рэрди терпеливо ждали его в гостиной вместе с Линадом и Фетти. Мелочь тоже заглянула к ним, поздоровалась со всеми и помчалась куда-то совершать подвиги, потому как им явно было некогда даже разговаривать.

- С ума сойти, спозаранку все в делах! – промолвил Фе, провожая взглядом четверых детей.

- Они в саду какой-то домик делают, а сийю им помогают. Рассказывай!

Фе удобно устроился и начал свой рассказ…
Его слушали очень внимательно, то и дело восхищенно ахая и всплескивая руками, но не перебивали. Под конец Фе пересказал разговор Вайка с Оракулом. У Молли задрожали губы.

- Как это – его папа забыл о своем сыне?

- Возможно, потерял память.

- А, об этом я и не подумал.

- Думаю, мы скоро все узнаем. Вайк сразу успокоился, когда услышал, что останется жить с вами.

Молли заплакал от облегчения.

- Я так привязался к нему!

- Поверь, он тоже сильно к вам привязался и уже не представляет себе жизни без вас. Его охватывает ужас при одной только мысли о расставании с вами.

- Здорово, у нас теперь есть Оракул! – обрадовался Фетти.

- Зачем он тебе нужен? – буркнул Линад.

- Узнать что-нибудь!

- Фетти, это, что, тебе игрушка?! Чего ты у него хочешь узнать? Чего тебе не хватает? Зачем? Меньше знаешь…

- Крепче спишь! – продолжил Молли. – Никаких Оракулов! Нам Фе за глаза хватит. Если тебе что-то надо, можешь у него спросить.

- Правда? – поразился Фетти.

- Правда, - подтвердил скрад, - но все равно подумай, надо ли тебе знать будущее? Вдруг я увижу что-то такое, что тебе не понравится?

- Нет, - Фетти испугался, - тогда не надо!

- То-то же! – Молли благодарно посмотрел на Фе. – Так, пошли делами заниматься, юный мечтатель!

Они ушли, а Ю прижался к Фе, переплетя свои пальцы с его.

- Вот возьми, это тебе Кайл передал компенсацию от семьи Минэра, твой отец велел не спрашивать, как он ее выбил, трать по своему усмотрению, - Фе достал банковскую карту и отдал ее младшему мужу.

- Фе, не обманывай, чтоб мой отец отдал рэрди деньги?! Ни в жизнь не поверю, это он тебе ее отдал!

- Зачем она мне, Ю? Эти деньги принадлежат тебе и твоим детям. Совсем я тебя забросил, вот немного отдохну и отвезу вас на море поплескаться! Если захочешь, и Молли с детьми с собой возьмем.

- Да, хочу.

Сработал комм, на табло высветился незнакомый номер.

- Да, слушаю. Здравствуй, Тиа. Ну что ты, я давно вырос из этих игр, чтобы не отвечать на звонки.

- Прости, - пересиливая себя и то и дело запинаясь, попросил прощения Тиа, - прости меня, Фе… за Омму… Зган попутал, прости…

- Тиа, мне не за что тебя прощать, ты сам создал эту проблему и сам ее решил, мы закрыли тему. Я отвез Оракула в святилище на Виму.

- Знаю, у нас тут сумасшедший дом на выезде! Весь Центр гудит, Анклавы временно запретили въезд на Виму, разрешены только деловые поездки и к родственникам. Официально было объявлено, что в ближайшее время будет принято общее решение и объявлено через единую информслужбу. Наши признали за ними это право и малость подуспокоились. Ко мне пока никто претензий не предъявлял, Юлиалли сказал, что против Фе не попрешь, мол, ты любого переиграешь и все обернешь в свою пользу. Родственники Вайка организовали целое расследование, что произошло с его папой. Думаю, в ближайшее время будет результат. Я так понимаю, мальчик не рвется жить с родственниками.

- Пойми, он только привык к новой семье, только у него появилась в жизни определенность, и вдруг это рассыпается как карточный домик.. даже он сам понимает, что ему не нужны подобные перемены, он принял эту семью, и семья приняла его. Вайк останется с Сианэ и Молли, это однозначно.

- А как же его папа?

- Тиа, его папа остался в прошлом, а Оракул сказал Вайку, что и для Эркиена все осталось в прошлом.

- Это как? Не понял. Правда, Оракулы великие мастера преподносить информацию так, что никто ничего не поймет, пока не произойдет предначертанное.

- Скорее всего, с Эркиеном что-то случилось, и он забыл..

- КАК он мог забыть о первом и, возможно, единственном ребенке?!!!

- В жизни может быть все…

- Ну в общем-то, да, - немного остыв, согласился Тиа.

- Ты ж сам сказал, скоро мы все узнаем. Они сами ищут или им помогают искать?

- Конечно, помогают!

- Ну что ж, будем ждать результата!
122 часть Подарок от скрада
- Я не понял, почему мне все новости рассказывает Баттэ?! Да еще те, что происходят на Виме?! Почему он вечно все знает?! А?? Алекс, что молчишь?!! На что 2 Анклаву такая служба безопасности?!!

- А… что там опять стряслось? – осторожно спросил главный безопасник 2 Анклава.

- Не знаешь? Плохо, что не знаешь! Узнать и доложить! – ничего не объясняя, бросил ему разозленный Хоккер и отключился.

Алекс некоторое время сидел, застыв, потом сел за пульт и вызвал Виму.

- Что у вас случилось, почему не доложили? – процедил он сквозь зубы.

- Потому что мы никак не определимся, к какому классу оповещения это привязать и вообще… короче, у нас опять проблемы, связанные со святилищем. Вернее, не совсем проблемы. У нас событие всемирной важности, в святилище появился Оракул!

- Кто появился?!

- Оракул.

- Сам, что ли?

- Нет, не сам. Скрад подсуропил, сволочь, приволок с Оммы. Как раз это мы выяснили быстро. Действующий Оракул. Скрад сказал, это Малый Оракул, представляешь?! У нас все ломанулись к святилищу занимать очередь.

- Зачем?

- Ну как зачем? Узнать о насущном и волнующем, задать вопрос.

- Боги, ЗА ЧТО мне это?!! Скрада убить надо!

- Да ладно тебе! Единственная трудность, надо как-то организовать прием прибывающих паломников, чтобы не было толкучки. Сейчас мы спешно собираем группу проверенных репортеров, чтобы соорудить небольшой фильмец для предотвращения ненужных слухов. Мы временно закрыли въезд на Виму до вынесения расширенным Советом Анклавов решения.

- Вот это правильно.

Алекс связался с Хоккером и пересказал последние новости с Вимы. Тот поморщился.

- Чтоб этого Гаита чем-нибудь стукнуло, давайте думайте – вы со своей стороны, мы со своей, я позже, когда придем к единому мнению, свяжусь с тобой… Все, Гаита на связи... Да, Фрэн, я тебя внимательно слушаю, ты чего орешь? Ну привез скрад на Виму Малого Оракула, и что? Прямо событие всемирного масштаба! Успокойся, тебе вредно нервничать. Да, соберемся, давай хотя бы через час… Хорошо, договорились, не заводись, будь спокойнее. Нервные окончания не восстанавливаются.

Отключившись, Хоккер откинулся в кресле, закрыл глаза и задумался…

***

Фе погрузил всю лесную гоп-компанию в грав и отправился на Аэру. Всех малышей устроили под большим навесом, а остальные дети с писками и визгами полезли в море.

- Папа Фе, смотри, как мы умеем плавать! – завопили исинэ.

Райс и Ари, глядя на них, тоже решили попробовать проплыть, используя хвосты, после десятиминутных мучений у них стало неплохо получаться. Вайк просто резвился на мелководье, прыгая и шлепая ладошками по воде. Фетти со старшими рэрди степенно плавал вдоль берега, а Линад сплавал с Фе на глубину и там немного понырял. Наставник внимательно наблюдал за его движениями.

- Что-то не так? Я неправильно ныряю?

- Да нет, ныряешь ты хорошо, мне твоя спина не нравится. Ничего не беспокоит? Не болит?

- Бывает иногда дискомфортно, словно у меня кто-то под кожей копошится.

- Старайся аккуратнее двигаться, нам бы с тобой продержаться года четыре, пока не сформируются костяк и основные мышцы.

- Фе, я хотел спросить, а если у меня получится на следующий год поступить в Академию, как быть с моей спиной?

- Как занимался, так и будешь заниматься по своей программе. Прыгать тебе нельзя, резких движений и поворотов тоже не рекомендуется делать, я специальную форму буду на тебя заполнять, не переживай.

- Ага, - Линад облегченно вздохнул.

Они повернули к берегу.

- Да, как-то мне тяжеловато стало плавать, - согласился Ли со скрадом, – будто что-то мешает.

- Вылезешь, полежи на горячем песочке, это для спины полезно, только голову панамой прикрой. Ты давно был у Сирила?

- Давно, но я через день с ним по комму общаюсь. Он опять поругался из-за меня с дедушками. А Санни взялся хулиганить, наверное, по примеру исинэ, лазит везде, удержу никакого нет. Арт говорит, это из-за того, что у него твое второе имя.

- Еще один выдумщик, а другой юный исследователь, - развеселился Фе, - надо будет их проведать. По-моему, Арта опять услали куда-то.

- Угу. А Фай там продвигает идеи независимости рэрди.

- От кого?

- Этого я как раз и не понял, он поругался с Артом и ужасно на него обиделся, что тот не поддержал его идеи.

- Пфф, Арт так поддержит, что попа долго будет болеть!

- Папа прикрыл нашего активиста своим телом, Арт пошипел немного, но этим дело и кончилось. По-моему, это воодушевило Фая.

- Напрасно, у Арта не забалуешь!

- Пфф, знаешь, что он заявил? «Если меня будете обижать, уйду к Фе и буду там жить!» На что Арт заявил, мол, так его у скрада и ждут!

- Ух ты, какие у Лхе идут домашние разборки!

- А то! Я Фаю, правда, сказал, чтобы он не дразнил и не злил отца.

- Все правильно ты сказал, молодец. Фаю нужно в первую очередь в себе развивать гибкость, учиться приспосабливаться к ситуации, а не лезть бестолково на рожон. Я с ним поговорю, как увижу.

Линад вылез из воды и устроился на песке. Фе организовал младших детей, чтобы те засыпали Ли песком. И они почти час были заняты делом, закапываясь по примеру Линада в песок. Наконец получилось семь песчаных холмиков с торчащими сверху панамками, что рассмешило старших рэрди. Они, устроившись с малышами под навесом, то и дело переглядывались и хихикали. Фе тоже сначала прилег на песок, но потом все же переместился поближе к рэрди. Ю прижался к нему, положив голову на плечо мужу и прикрыв от удовольствия глаза, урчал. Фе тихо переговаривался с Молли о Вайке и Фетти.

- Фе, это правда, что Мири мне вчера сказал?

Скрад недоуменно вскинул на рэрди глаза.

- Что Фетти ночевал у Амоэра в квартире?

- А, это.. да, правда.

- Ты с ума сошел, Фе, - ужаснулся Ю, - он же совсем маленький!

- Это вы, мои дорогие рэрди, сошли с ума, думая о подобном. За кого вы принимаете Амоэра? За дикого зверя, неспособного удержать свои желания и идущего на поводу своих инстинктов? По Фетти ведь видно, что ничего не изменилось. Ну полежали они рядом, ну пообнимались, ну нацеловались вдоволь… им же тяжело вдалеке друг от друга.

Рэрди смущенно хихикнули и понимающе вздохнули.

- Как вам только могло прийти подобное в голову?! Молли, ты бы первым почувствовал любые изменения, произошедшие с Фетти. Разве не так?

- Прости меня за недоверие, Зорген.

Скрад ласково погладил его по волосам.

- Надо же, у всех вас разные волосы, а внешне кажутся одинаковыми. А давайте искупаем в море малышей!

Рэрди встали, подхватили проснувшихся крох и понесли к морю, потом осторожно стали входить в воду, чтобы не испугать детей. Но КаммРин, едва почувствовали хвостиками воду, потянулись из рук папы.

- Аккуратно отпусти их, интересно, а ведь они совсем не боятся воды!

- Так они не чистые рэрды, а все космоны любят воду, я сам про это читал! – улыбнулся Молли.

В последний момент КаммРин вывернулись из рук Ю и плюхнулись в воду, уйдя с головой под нее и энергично перебирая ручками и ножками.

- Ой, Фе, смотри, они плывут! Да как шустро!

Малыши доплыли до Фе и остановились, зависнув в воде, словно поплавки, чуть помогая себе ручками и хвостиками. Потом весело запищали.

- Ну ты подумай! А мои боятся, ножки поджимают, – ахнул Молли.

- Дай их мне! – и Фе взял маленьких рэрди на руки. Этим тоже понравилось море, позже они с удовольствием устроились у самого края воды под бдительным присмотром Молли и с интересом следили за небольшими волнами, ручками захватывая со дна песок и наблюдая, как вода размывает его.

- Непонятно, они по-разному реагируют на воду, - растерялись Ю и Молли, разглядывая довольных малышей.

- Все мы разные, - чуть улыбнулся Фе.

- А мы есть хотим! – к ним подгребли разморенные солнцем и морем исинэ.

И рэрди стали спешно доставать заранее приготовленную еду…

***

- Ну, Миризе, у тебя и рисковый старший муж! Как тебя только Фе сюда отпустил!

- Он мне полностью доверяет! – рэрди строптиво вскинул голову.

- Причем тут доверие? Я не о доверии веду речь. На его месте я бы тебя запер дома, чтоб никто не посмел даже взгляда бросить в твою сторону! – с неожиданным пылом воскликнул Кодд.

- Это ты к чему ведешь? – Мири подозрительно уставился на бригадира.

- Уж больно ты хорош! Все рэрды аж головы выворачивают, когда ходишь в столовую обедать, ты поаккуратнее себя веди с Хлимом, он рэрд неженатый и, похоже, запал на тебя.

- Глупости какие! Мне, кроме мужа, никто не нужен! – глаза у рэрди мгновенно превратились в льдышки. – Я порядочный женатый рэрди! И то, что я не сижу сиднем дома, а работаю, не имеет никакого отношения к моей семейной жизни. У нас с Фе и Юалли все замечательно!

- Все же будь осторожнее! Запретный плод сладок, а о том, что будет после, никто не думает. Главное, сорвать и вкусить.

- Пусть только попробует! Быстро с работы вылетит, это я обещаю! – и Мири снова уткнулся в расчетные таблицы, прекратив раздражающий его разговор.

***

Инкарэн в сопровождении Лимэна, главы семейства Боэрхе с Кэппы, шли к расположенному на холме поселку синеволосых рэрдов. Навстречу им словно из ниоткуда вышли двое синеволосых рэрдов.

- Вы уверены, что идете правильно? Вы подошли к частному владению.

- Да. Нам нужен Бринэр. Есть разговор.

- У нас все обсуждается совместно, один он не будет с вами разговаривать.

- Нам все равно, главное – разговор.

- Хорошо, ждите.

Рэрд достал мини-рацию и тихо заговорил в нее, явно объясняя возникшую проблему.

- К нам редко кто ходит, но многие нас не любят… поэтому мы и выставили патруль.

Инкарэн криво усмехнулся. Рация запищала.

- Пойдем, я вас провожу к общинному дому. Просим уважать нашу веру, поскольку вы сами пришли к нам без разрешения.

В поселке их встретили рэрды, но не все из них были синеволосые, у некоторых на темных волосах была слева высветлена прядка.

- Здравствуйте, мое имя Инкарэн Фуххе, рядом со мной глава семейства Боэрхе, дед моего папы. Мы ищем нашего пропавшего родственника, моего неродного брата-рэрди, нам дали информацию, что, возможно, он находится в вашей общине. Нет, мы не собираемся насильно его забирать, а лишь хотим убедиться, что он жив и здоров.

- У нас давно нет чужаков.

- Его зовут или звали Эркиен, у него желтые глаза, а у левого уха небольшой шрамик. Мы просим вашего разрешения на встречу с ним. Можно даже прямо здесь, если мы не вызываем у вас доверия.

Рэрды переглянулись. Один из темноволосых вышел чуть вперед.

- Эркиен – мой младший муж, мы любим друг друга, у нас трое детей.

- Мы рады, что у него все хорошо, но все же хотели бы увидеть самого Эрки.

- Ты меня звал? – услышал Инкарэн знакомый до боли голос и обернулся. Там стоял Эркиен уже на довольно большом сроке.

- Привет, Эрки!

Рэрди пристально стал вглядываться в рэрдов.

- Вы меня знаете? Что-то знакомое, но не могу вспомнить, наверное, вы из моего прошлого, – вздохнув, произнес рэрди.

- Я – Рэн, а это наш дед, его имя - Лимэн.

- Рэн… Рэн… Рэн… очень смутно помню…

- А мальчика, рожденного тобой после прохождения Храмовой церемонии, ты помнишь?

- Помню… или не помню… он умер… я даже почему-то не дал ему имя… или дал? Не помню…

- Он жив. Его спасли.

Рэрди повернулся к мужу.

- Ты сказал, он умер.

- Он почти не дышал, когда мы оставили его под кустом иммы. Я сейчас вам все объясню. Мы подобрали беременного рэрди в почти невменяемом состоянии, он бредил наяву. На следующий день он родил мальчика-рэрда. Сначала все было хорошо, но потом Эрки стал чахнуть, ребенок стал беспокойным… мы отвели их в Храм, там им стало лучше, и мы оставили их на попечение Храмового врача. Спустя два года мы снова попали в этот Храм и снова встретились. Он нас узнал и попросил забрать его из Храма, сказал, что задыхается там. Месяц все было нормально, потом он снова как-то резко стал невменяемым, похудел, стал заговариваться, а малыш стал угасать. Один из рэрди решил их разъединить. Эрки почти сразу стало лучше, и я принял решение забрать у него ребенка, и…

- Оставил его одного умирать! - возмутился Инкарэн.

- Да, оставил! Там, откуда я родом, именно так избавлялись от странных детей, чтобы не навредить живущим рядом с тобой рэрдам. Он почти не дышал, мы не знали, что с ним, и ничем не могли ему помочь! Не могли, понимаешь?!

- Вы могли отнести его в Храм.

- Если бы он был рядом, мы бы так и сделали.

- Я вспомнил его… этого ребенка, - прошептал рэрди, - он сводил меня с ума, какие-то кошмары наяву… передайте, я прошу прощения за то, что забыл его и выкинул из своего сердца. Я многое забыл…

- Зачем ты ушел из дома? Из своего дома?

Эркиен ошеломленно уставился на чужаков.

- Разве у меня есть дом?! Собственный дом?!

- Боги, конечно, есть! Дом, оставшийся от твоих умерших в эпидемию родителей. Ты, что, все забыл?!

- Наверное, да…

- Вы официально женаты?

- Да, у нас Храмовый брак, – сказал рэрд.

- Можно мы привезем сюда Вайка познакомиться? Его недавно усыновили, но…

- Эрки, ты как на это смотришь? – спросил того старший муж.

- Я не знаю… а что я ему скажу? Я не хочу обижать мальчика… как мне объяснить ему, что произошло, если и сам толком ничего не помню и не понимаю?

- Не надо ничего объяснять, просто познакомьтесь заново и попытайтесь принять друг друга такими, какие вы есть, у него есть те, кто все объяснит.

Эркиен с видимым облегчением улыбнулся.

- Хорошо, пусть приезжает, я буду его ждать.

Муж Эркиена в разговоре с Лимэном быстро выяснил, что у его мужа нет близких родственников. А Инкарэн дал ему адрес дома, принадлежащего рэрди. Они потетешкались с малышами-рэрдиками Эрки и засобирались обратно. Рэрды возвращались с облегчением на душе и чувством выполненного долга.
123 часть Папа и сын - душевные терзания
- Мы нашли Эркиена! – Инкарэн на радостях тут же позвонил скраду и, воодушевленный, принялся подробно рассказывать про их поездку к синеволосым рэрдам.

- Сначала я сам туда слетаю, посмотрю, надо ли туда волочить Вайка, а заодно погляжу на этого Эркиена.

- И на Бринэра.

- Вот как раз он меня совсем не интересует. Насколько я понял, у них с Эрки вполне благополучный брак. Спасибо, дальше мы сами. Я еще с Молли посоветуюсь…

Фе разорвал связь и задумался, потом встал и решительно направился к Варэ.

- Нашли моего папу? – первое, что услышал Фе, переступив порог их дома.

- Да, Вайк.

- Я хочу увидеть его. Мне кажется, он иногда приходит в мои сны.

- Не в моем праве запретить Вайку лететь к его настоящему папе, – сказал Молли.

Мальчик умоляюще вскинул глаза на скрада.

- Фе, пожалуйста, ну хоть одним глазком посмотреть. У него семья, да? И дети тоже есть? Во сне я видел сидящего на диване беременного рэрди с тремя малышами.

Зорген обнял Вайка и прижал к себе.

- Малыш, у тебя доброе сердечко. Ну хорошо, я вам расскажу то, что знаю…

… - Ну вот и все.

Вайк долго молчал, прежде чем спросил:
- А он хочет меня видеть?

- Как бы тебе, мой хороший, сказать... Я не хочу тебя обманывать и напрасно обнадеживать. И да, и нет.

- Я понимаю его, он не знает, что и как мне сказать, да?

- Ты у нас мудрый маленький рэрд, мы гордимся тобой, правда, Молли?

- Правда, - облизывая губы, мокрые от слез, прошептал маленький полудраконид, который после смерти своего папы тоже оказался никому не нужен. Родственники отца с ним даже не захотели встретиться, поэтому кроху-рэрди и отдали в кирет при живом отце, что было большой редкостью.

- Я все равно хочу увидеть папу, может, он примет меня таким, какой я есть… я всем сердцем люблю Молли и Сианэ, и тебя с Фетти, и малышей… но…

- Мы понимаем тебя, Вайк, очень хорошо понимаем, – Фе потер виски. – Давай не будем откладывать эту поездку, а возьмем и слетаем завтра к Эркиену. Молли я не предлагаю лететь. Сианэ запрещает ему с Фетти покидать Лесной дом.

- Но мы же летали на море, – искренне удивился Вайк.

- Я спрашивал у Сианэ разрешение, потом там мы были одни, кроме того, мы постоянно летаем на Аэру в одно и то же место, – пояснил рэрди, - помни одно, твой папа не хотел тебе зла. Видимо, твой проснувшийся дар плохо влиял на него, лишая разума, и ему казалось, что он сходит с ума. Эркиен даже забыл про свой дом, представляешь, как ему было плохо?! Но зато теперь твое сердечко успокоится, потому что твой папа жив. И это самое главное. Ты будешь знать, что он где-то, хоть и далеко, но есть и, возможно, думает о тебе.

- Да, я, и правда, успокоился!

***

- Бринэр, мне так неспокойно, я теперь постоянно думаю о нем. Как он там, в чужой семье? Не обижают ли его? Целуют ли моего мальчика на ночь? Я так виноват перед ним…

- Неправда, ты ни в чем не виноват! Тогда я спасал тебя, твой рассудок! Ты мне дороже всех на свете! Я люблю тебя! И точно также беспокоюсь, как и ты, ощущая тебя как самого себя. Не накручивай себя раньше времени, мы вместе со всем разберемся. Может, мне надо было им сказать, что тебя тут нет?

- Что ты! Ты все сделал правильно! Знаешь, теперь я понял, что все время мучило меня – потерянное дитя. Мне стало гораздо легче там, внутри. И я действительно хочу увидеть его и прикоснуться, почувствовать свою частицу.

- Ну хорошо, раз ты так решительно настроен, пусть прилетает. Звони Инкарэну.

***

- Знаешь, Фе, давай ты ко мне прилетишь после того как свозишь Вайка к его папе. Все так неожиданно и странно… очень хочу услышать их историю… теперь я буду постоянно думать об этом… Кодд тут недавно возмущался тем, что ты меня отпустил на Зирру, мол, он бы меня дома запер и не выпускал, представляешь?!

- И ты бы, как нежный цветочек, завял без света, твои блестящие глазки потухли, волосики безжизненно повисли, и ходил бы ты, как неприкаянный призрак, потерянно по дому. И незаметно ушла бы твоя красота. Хвостюнечка мой родной, не слушай дураков-рэрдов, будь самим собой и радуй нас своим присутствием, своей энергией, своим желанием жить! Пусть Кодд не беспокоится, скажи ему, у меня все под контролем. Но и ты будь внимателен, старайся не оставаться один в незнакомых местах. Помни, что многое зависит от тебя самого и твоего поведения.

- Я всегда помню об этом, Зорги. Ю рассказал мне, что вы летали на Аэру… Знаешь, иногда я думаю, какого Згана меня понесло в этот проект. Очень скучаю по всем вам, по дому, по саду, по лесу...

- По работе…

- Да, и по работе тоже! То и дело думаю, чего мне дома не сиделось?! Вот планирую в следующие свои выходные слетать посетить местные магазины, сходить в местный театр, я читал отзывы о последней постановке и заинтересовался, а то я здесь совсем, как ты выражаешься, зачах. Никаких положительных эмоций, одна безликая нависающая громада космопорта, словно гигантская коробка, на полнеба. Пришли мне хоть каких-нибудь новых фильмов, а то, по-моему, я переработал, и меня скоро начнет от этой рутины тошнить!

- Хорошо, мой котюньчик, может, тебе что-нибудь эдакого сбросить? – лукаво улыбнулся скрад, облизывая взглядом своего рэрди.

- Неа, не надо мне твоего эдакого, подожду до дома! – заулыбался рэрди, словно маленькое персональное скрадово солнышко, ожив от проявленного его Зорги внимания.

Поговорив с Мири еще немного, Фе отключился, не желая травить ни себе, ни рэрди душу.

- Бедный Мири, ему там так плохо, у него такие печальные глаза, впервые вижу его поникшим, - прошептал Ю, - быстрее бы он возвращался! Фе, ты видел последние забавы исинэ? Я их не сумел поймать, а то наказал бы! Нарезали себе полых стеблей какой-то травы, набрали семян лиан и мелких семечек, ходят и пуляют ими в разные стороны!

- Нет, не видел. Пошли, будем разбираться. Не хватало еще в глаз кому-нибудь семечком попасть!

***

- Ройс, прекрати скандалить. Ну что за настырный ребенок! Отдай мне свою обеззяну, посмотри, какая она стала грязная и некрасивая! Ее помыть надо. Я же то и дело мою тебя и стираю твою одежду!

- Зя! Зя! Взяввв! – возмутился маленький скрадик, пытаясь забрать игрушку у папы из рук, которая напоминала ему о вкусно пахнущем добром скраде.

- Ничего с твоей обеззяной не сделается! Через полчаса у тебя будет чистый Зя, – и рэрди пошел в постирочную, держа в руках любимую игрушку сына, замызганную до невозможности. А Ройс шустро пополз следом за папой, боясь выпустить его из виду.

Пока он, кряхтя, сползал по ступенькам, ведущим к постирочной, Райли сунул игрушку в агрегат, чем-то напоминающий стиральные машинки земов.

- Зя, Зя! Взззясссь! – скрадик закрутил головой в поисках пушистого друга.

- Вон там твой Зя! Скоро он постирается, раздастся щелчок, - рэрди издал щелкающий звук, ткнув пальцем в панель, - погаснет вот этот датчик, и твой Зя упадет в корзину, чистый и красивый. Если хочешь, жди тут! – не задумываясь о последствия и считая, что сын испугается, сказал рэрди, но просчитался. Скрадик оказался очень упрямым и храбрым не по возрасту.

Ройс недовольно смотрел на папу и внимательно слушал, что он говорит и на что показывает. В результате, он так и остался сидеть, следя за работающим устройством, периодически жалобно попискивая: «Азя-зя, ввзявв, Зя, Зя, Зя!» и покачивая головой, явно переживая за друга.

Наконец раздался щелчок, датчик погас, малыш уставился на корзину и радостно подпрыгнул, увидев, как туда свалилась его любимая обеззяна. Но его радость была недолгой. Скрадик быстро выяснил, что его Зя ему недоступна, и, вместо того чтобы бежать за помощью, им была предпринята попытка преодолеть неожиданно возникшее препятствие в виде большой бельевой корзины, и не одна. Его настойчивости можно было позавидовать. Скрадик все ж таки добился своего – возмущенно пыхтя, он каким-то фантастическим образом вскарабкался и… ухнул вниз, поцарапав при этом себе нос. В первый момент радость от встречи с Зя была всеобъемлющая и безграничная - выстиранная и высушенная обеззяна была досконально обнюхана и трогательно прижата к груди. Но потом взгляд Ройса уперся в непреодолимую гладкую изнутри стенку корзины, он возмущенно пискнул и поднял голову вверх, к краю, расположенному над его головой – корзина была утоплена в пол, завыв от огорчения, как сирена, чуть не переходя на ультразвук и мысленно посылая зов о помощи своему брату-близнецу.

В это самое время наверху в одной из комнат навострил уши мелкий рэрди-близнец скрадика и, не раздумывая, бросился ему на помощь. Быстро определив, откуда доносится возмущенный писк братика, он быстро пополз на кухню к старшим рэрди и попытался привлечь к себе внимание. Но не тут-то было, те на мелочь даже не обратили внимание, тогда Раисси подполз к входной двери и терпеливо стал ждать папу. Райли, надо отдать ему должное, пришел быстро и чуть не упал, наткнувшись на сына. Тот, обрадованный его приходом, потянул рэрди за собой, ухватив за штанину. Райли, едва показались ступеньки, ведущие вниз, сразу сообразил, куда его зовут, и ужасно испугался. Он помчался вниз, про себя ругаясь разными нехорошими словами. Влетев в постирочную, в первый момент Райли и не сообразил, откуда доносятся возмущенные писки, усилившиеся, едва скрадик почувствовал его приближение. Рэрди медленно подошел и заглянул в корзину, с трудом сдерживая смех. На него, нехорошо прищурившись и оскалив зубы, смотрела почти точная копия его собственного отца, охваченная праведным гневом. Особый колорит сценке «скрадик и Зя в бельевой корзине» придавал поцарапанный нос сына. Не подумав, Райли протянул руки, чтобы вытащить Ройса, но тут же вовремя их отдернул, спасаясь от острых зубов мелочи.

- Так, попробуй только укусить, и я оставлю тебя вместе с твоим любимым Зя в этой корзине, - рассердившись, Райли предупредил сына.

«Боги, за что мне выпало такое наказание?! Наверное, за мое тщеславие. У меня никогда не было таких беспокойных детей! Ну что им не сидится на месте?! У всех дети как дети, а у меня…»

- Успокойся, зачем ты туда полез? Неужели нельзя было меня подождать? – стал выговаривать Райли сыну, поднимаясь по лестнице, а следом за ними полз довольный Раисси.

Зачем Райли зашел на кухню, он и сам не понял. Но реакция детей поразила его до глубины души. Они дружно зашипели на рэрди, причем скрадик – явно угрожающе. Те растерялись. Вот тут-то до Райли и дошло, что Раисси звал их на помощь, а рэрди не обратили на него внимание и отмахнулись. Райли тоже угрожающе зашипел и спустил на пол Ройса, который шустро подполз и, ни капли не сомневаясь в правильности своих действий, цапнул одного из рэрди за ногу, тот взвизгнул от неожиданности и боли. Ройс сообразил, что переусердствовал, и уполз с кухни следом за Раисси, оставив папу одного разбираться с рэрди.

- Кажется, я кого-то просил приглядеть за детьми, всего на каких-то сорок минут! - угрожающе стал наступать разозленный старший рэрди на молоденьких рэрди – детей других младших мужей, проживающих в семье.

Те испуганно попятились, прижимаясь к стене и закрывая ладонями лица.

… - У меня всегда рождались тихие послушные дети, а на этот раз даже рэрди шебутной, не говоря о хитреце скраде. Сидя в корзине, один, он не только не испугался, а разозлился и попытался меня укусить, – пожаловался Райли в очередном разговоре с младшими мужьями.

- Надо поговорить со старшими рэрди, мне кажется, другие дети Фе ничем не отличаются от других малышей, - сказал третий младший муж.

И младшие мужья отправились за советом к старшим рэрди. Те выслушали их и покачали головами.

- Такое иногда бывает, что у рэрди рождаются очень активные дети, скрад будет очень крупным и хозяйственным, а рэрди - очень ласковым, у таких, как твои младшие дети, всегда удачно складывается личная жизнь в силу их активной жизненной позиции. Так что не переживай, Райли! Смирись, они, конечно, не будут послушными детьми, но при этом ласковыми и тонко чувствующими тебя. Скрадику нужна твердая рука, думаю, надо приобщить к его воспитанию и Зоргена, не противься его желанию общаться с детьми.

Вечером в доме было много разговоров о происшествии в прачечной.

- Кто мог подумать, что Ройс сможет залезть в приемную корзину! Его теперь нельзя упускать из виду, чтобы ничего не случилось, - сокрушался Райли.

Иан, старший муж Райли, выслушав историю с обеззяной, долго хохотал, хлопая себя по бедрам. Потом, увидев целенаправленно куда-то ползущего скрадика, подхватил того на руки, ласково щелкнул по носику и одобрительно сказал:

- Молодец! Хвалю! Ты у нас настоящий скрад растешь! Так держать, с этими рэрди нужно быть построже, а то они нам на голову сядут!

С этого дня отношение к младшим детям Райли резко изменилось – равнодушным не остался никто, все внезапно обнаружили у них повышенные любопытство и активность, стремление общаться как с детьми, так и взрослыми. А Иан стал живо интересоваться успехами Ройса и вообще обращать внимание на малыша, чего никогда раньше не было. Рэрди только и оставалось удивленно переглядываться между собой.

Как-то вечером Иан, не увидев поблизости любопытного скрадика, спросил у детей, где он. На что Раисси покрутил головой и издал удивленный писк: «Зя?».
Иан посмотрел на него и улыбнулся.

- Да, где наш Зя?

Так Ройс приобрел домашнее имя, он до конца своих дней остался для всех Зя. Даже в зрелом возрасте и его младшие мужья, и дети, и внуки, и ближайшие родственники, и друзья звали огромного сурового скрада, который был выше Фе больше чем на голову и почти в два раза тяжелее, смешным детским именем. А любимая и основательно потрепанная за долгие годы жизни игрушечная обеззяна земов сидела у него на рабочем столе в кабинете, с ней все обращались очень почтительно, как с членом семьи, чтобы, не дай Зган, не прогневать хозяина дома.
124 часть Мысли вслух или чего хотят рэрди
Фе быстро отловил исинэ и устроил разбор полетов, вернее, стрелялок-пулялок.

- Это ж надо было до такого додуматься! Стрелки доморощенные! А если бы вы кому в глаз попали? Тому же коту или сийю? Они ведь вечно возле вас крутятся! Или вашим друзьям и братикам?!

- Папа Фе, но это так интересно! А давай придумаем какую-нибудь игру со стрелялкой, а? – Скай жалобно посмотрел на скрада. Тот задумался.

- Ну, самое простое – научиться что-то сбивать летящими семенами на спор, допустим, кто больше. Или усложнить задачу – повиснув на веревке, стрелять по цели. Можно сделать падающие мишени в случае удачного попадания.

- Здорово! Давай завтра!

- Не получится, завтра я буду занят, возможно, весь день. Мы с Вайком летим в гости к его папе в общину к синеволосым рэрдам.

- Ух ты! А ты потом нам покажешь, какие они, ну с синими волосами?

- Обязательно. И еще – стрелять разрешаю в одном месте на ваше усмотрение, а то мы потом замучаемся сорняки выдирать.

- Это ты что сейчас сказал?

- Вы ж семенами стреляете, это будущие растения, попадет такое семечко на землю и прорастет! И будут у нас в саду не цветы расти, а сплошные сорняки!

- А мы не подумали…

- Пойдем подберем вам какой-нибудь легкий, но достаточно устойчивый небольшой предмет, будете тренироваться стрелять в него на меткость.

- Ага, здорово! – исинэ от избытка энергии наворачивали круги вокруг идущего к мастерской скрада. – А ты хочешь найти эти штуки в мастерской?

- Ну да. Где-то у меня были деревянные заготовки… О, вот они! Держите! – и Фе вручил детям по деревянному высокому стаканчику.

- А чего так мало-то?

- Вы научитесь сначала попадать в одну цель! Забыли, как учились кортики бросать?

- Глупости ты, папа Фе, говоришь! Чего тут сложного, пуляешь семечки и пуляешь!

- Ну-ну…

Фе с усмешкой посмотрел вслед помчавшимся куда-то вглубь сада исинэ.

- И куда они с такой скоростью помчались? – прищурившись, Ю спросил мужа.

- Учиться стрелять из трубочек по цели.

- Фе, я не пойму – то ли ты слишком умный, то ли глупый! Зачем малышам-рэрди это уметь?

- Теоретически незачем, а практически – никто не знает, что в нашей жизни может понадобиться, пусть всему учатся. Если запретить, они…

- А, я понял! Они сейчас настреляются вволю, но скоро им надоест, и они придумают себе новую забаву! – тихо засмеялся Юалли. – У меня очень умный муж! Я слышал, ты завтра собираешься Вайка к его папе везти.

- Да, а то потом начнется учебная неделя, и все затянется на неопределенный срок. Я переживаю, как ты один с кучей детей будешь управляться, когда у меня начнется работа. Буду прилетать каждый вечер…

- Не надо. Уж пять дней мы как-нибудь без тебя продержимся! Фе, ты даже об этом не думай. Исинэ умнички, хоть и маленькие, с ними легко договориться, да и занять их можно чем угодно, в отличие от Ари и того же Фетти. У этих есть определенные интересы, а что-то дальше узнавать новое они особо и не рвутся. Фетти я понимаю, он уже нашел себе старшего, и все его мысли о будущем. Сейчас мы с Молли стараемся научить его самым основам, тому, что должен уметь замужний рэрди или хотя бы иметь представление, и Фетти сконцентрирован только на этом, совершенно не задумываясь, что будет дальше. Теперь я гораздо лучше понимаю, о чем ты мне говорил в самом начале, я искренне завидую Фетти, у него столько возможностей, но, получается, они ему не особо и нужны… Не только меня, Молли тоже это беспокоит.

- Как бы сказать? Понимаешь, каждый из нас в своем развитии проходит определенные стадии, все мы разные со своими увлечениями, интересами и способностями. Нельзя всех подгонять под одну схему, понимаешь? Кому-то надо, как Мири, что-то делать необычное, творить, кому-то растить и воспитывать детей, кому-то заниматься домом и ублажать мужа… у каждого свой смысл жизни, но с течением времени он может и поменяться, причем кардинально…

- Да, вот только не будет возможности это реализовать! – сердито сказал Ю. – Вот как я могу пойти учиться?!

- Звездочка моя, не переживай, у тебя все получится! КаммРин немного подрастут…

- Ага, потом я рожу от тебя, и все пойдет по тому же кругу, из которого не вырваться при всем моем желании!

- Послушай, я, что, требую этого от тебя?

- Нет, не требуешь, но это подразумевается!

- Кем?!

Ю уткнулся в плечо мужу.

- Глупый, как ты можешь так думать? Вот Вайк немного… слушай, а правда, давай я вас начну учить читать? Конечно, Вайку рановато, но попробовать-то можно? Согласен, красавчик?

- Фе, не смейся надо мной, какой я красавчик?! Вот Мири…

- Я не буду тебя сейчас разубеждать, потому что бесполезно. Ладно, пойду поговорю с Молли, послушаю, что он мне скажет…

С Молли Фе разговаривал долго и обстоятельно, начали они с предстоящей поездки к Эркиену и плавно перешли к отношениям Фетти и Амоэра.

- Я сам не пойму Фетти. Он словно где-то витает, изредка спускаясь вниз, на грешную землю, - устало вздохнул Молли, - на самом деле он же еще ничего толком не знает и не видел! А уже замкнулся в их с Бирри крошечном мирке, но пока я не могу до него достучаться. Конечно, слишком рано он встретился со своим Истинным, слишком рано запустились инстинкты, я очень переживаю.. может, он, когда подрастет…

Фе покачал головой.

- Он домашний ребенок, Молли, а потом будет домашним рэрди. Ну, значит, ему нужны не звезды и дальние дороги, а распашонки и кастрюли, жаль, конечно, но каждому свое…

- Фе, ты чего это раньше времени печать на Фетти ставишь?! Ты… видишь?!! Боги, прости меня, Зорген, прости…

- Это ты меня прости, малыш. Не переживай, ваша мелочь все скомпенсирует!

Рэрди фыркнул и покачал головой.

- Правда, правда, вот увидишь! Быстрее бы встретиться с Эрки, как-то меня эта ситуация напрягает.

- Если честно, меня тоже. Хочется определенности.

- Ну определенность, как ни крути, есть, Вайк в любом случае останется с вами, для него семья – это вы, с вами он осознал себя личностью, вы подарили ему душевное тепло, поверь, это равносильно подвигу с вашей стороны, и он подсознательно это чувствует.

- Как там Мири? Какой-то он был смурной при нашем последнем разговоре.

- Он устал и скучает по дому с каждым днем все сильнее и сильнее. Вот мы с Вайком слетаем к его папе, а потом я снова к Мири на Зирру загляну. Мне тоже его сильно не хватает. И Ю переживает и ждет его не дождется…

- Надо же, как они друг к другу прилепились… никогда б не подумал, что Ми может к кому-то, кроме тебя, так сильно привязаться…

- А я иногда думаю, как мне могло прийти в голову привести в дом еще одного младшего мужа?! Наверное, у меня в тот момент было помутнение рассудка или мною руководил инстинкт, как и Фетти, и я думал совсем другим местом.

Рэрди весело рассмеялся.

- Ты жалеешь?

- Нет, конечно, нет! Я лишь дивлюсь своему безрассудству и самоуверенности! Ю-Ю, не подслушивай, иди к нам!

Юалли подошел и прижался к Фе, тот ласково слизнул слезинки из уголков глаз рэрди.

- Цветочек мой аленький!

- А почему аленький? – хором спросили рэрди.

- Потому что у земов прочитал когда-то давно такую сказку.

- Расскажи, - Молли и Ю пристали к Фе…

Выйдя из дома Варэ, мужья увидели на крыльце их дома исинэ, сидящих с горестным выражением мордочек.

- Папа Фе, у нас не получается, совсем-совсем…

- Тренируйтесь, и, в конце концов, количество перейдет в качество!

- Знаешь, папа Фе, когда ты говоришь такие непонятные слова, почему-то очень хочется тебя укусить! – изрек Скай, пристально разглядывая Зоргена.

Как же хохотали Ю и Молли, который высунулся из окна, провожая соседей!

- Мы присоединяемся к этим словам!

- Устами младенцев глаголет истина! - ухмыльнулся Фе.

- Сейчас мы точно тебя покусаем!!! – и все рэрди Фе погнались за удирающим от них скрадом. А Молли смотрел им вслед и повизгивал от восторга.

***

А у Мири действительно объявился очередной поклонник. Хлим, бригадир шестого стройотряда. Он постоянно болтался где-нибудь в пределах видимости, а в столовой не сводил глаз с Миризе. Единственное, что спасало, за годы работы у Мири как-то незаметно выработался на такие взгляды иммунитет.

- Пусть смотрит, мне не жалко! Только руками не трогает, – сказал он Бирри и Кодду, - не люблю, когда меня касаются чужие рэрды и не рэрды, впрочем, тоже.

- Боюсь, Хлим одними взглядами не ограничится. Поговорил бы ты с ним, Мири, а то как бы он не принял такое твое поведение за разрешение к чему-то более серьезному… не надо бы нам тут сердечных разборок, правда, Бирри? - сказал обеспокоенный Кодд, который проблемы Мири воспринимал как собственные.

- Да я с ним уже раз пять разговаривал, он мне мило улыбается, кивает и продолжает…

- Вот об этом я и говорю! – вскипел Кодд. - Мири, прошу тебя, поговори с Хлимом и поставь его на место, пока не поздно!

И вот очередные работы на новом уровне… опять их отряды работают вместе…

- Ну и долго ты за мной будешь ходить? – Мири резко развернулся к рэрду. – Чего тебе от меня нужно? Разве там, откуда ты родом, принято приставать к замужним рэрди?

- Ты не нужен твоему мужу, он завел второго младшего мужа и легко отпустил своего рэрди на Зирру, он не любит тебя!

- Знаешь, сколько раз мне об этом говорили? И не сосчитать! "Он тебя не любит, он тебя не любит!" – передразнил кого-то рэрди. – С чего вы все это взяли? У нас крепкая любящая семья, у меня любимый и любящий старший муж, понимающий меня лучше, чем я сам понимаю себя. Между нами абсолютное доверие! А что вы, вернее, ты можешь мне предложить, а? Ну да, я красивый рэрди, а что дальше? Я люблю своего мужа и никогда не полюблю другого рэрда, мне противно, когда меня касаются чужие руки, и я не понимаю, что вам всем от меня надо. Завалить и трахнуть в качестве трофея? Так это у вас зудит в штанах, а мне этого и задаром не надо! Найди себе кого-нибудь подоступнее, рэрди, которого подобные отношения устраивают. Вон в нашем поселке полно свободных рэрди, впрочем, им тоже не нужен разовый перепих, как бы грубо это ни звучало! Что, не нравится слышать от меня грубые слова? Я и не так сказать могу, жизнь научила! Я не эфемерный и не беспомощный! А местным рэрди тоже нужны серьезные отношения. Каждый из нас хочет иметь свой дом и любящего, уважающего его старшего мужа. Я нашел своего, и это не подлежит пересмотру. Думаю, я ясно выразился. Не ходи за мной. Я не отвечу тебе. Мне от тебя ничего не нужно, у меня все есть и даже больше, тебе нечего мне дать, как бы грубо и примитивно это ни звучало.

- Хлим, кажется, я тебе вчера ясно сказал, держись от Миризе подальше, если не хочешь себе неприятностей. Найди себе мужа, в поселке полно свободных рэрди, которые с радостью примут твои ухаживания, - к ним подошел сердитый Амоэр, который до этого стоял поодаль, не мешая им разговаривать.

- Как ты не понимаешь?! Мне не нужны другие рэрди, мое сердце трепещет лишь при виде Мири!

- Ты воспринимаешь его как красивую куклу, но ты совсем не знаешь Мири, не знаешь его мыслей и устремлений!

- Зачем мне знать его мысли, а тем более, устремления?!

- Так тебе я нужен в качестве постельной игрушки? – развеселился Мири. - Ну тогда это не ко мне! Я никогда не был и не буду ею! Я – личность, творческая личность, - уточнил рэрди, введя в ступор набежавших на их разборки рэрдов. – Мое главное желание – чтобы старший муж любил и ценил меня, принимая меня таким, какой я есть, и считая равным себе!

Рэрды заржали. Миризе нехорошо улыбнулся и прищурился.

- Никто из вас не ценит своих младших мужей, не смотрит на них как на личностей со своими желаниями и интересами, вы воспитали себе рабов, заперев их дома, а засматриваетесь на независимых рэрди! Это смешно! Вы сами не знаете, что хотите! Оставьте меня и мою семью в покое! У нас с мужем равный счастливый брак, кто из вас готов сделать такой шаг – заключить равный брак с младшим мужем, а? То-то же! Отвалите от меня! Каждый живет так, как считает нужным! Вам до моего Зоргена далеко, как до самой далекой звезды, вам не понять ни его самого, ни меня, да и не надо! Вас никто не заставляет нас понимать, мы не лезем к вам, а вы не лезьте к нам! Никто никому ничего не должен! – зло и грубо бросил им всем Миризе. – Почему все здесь скопились?! Что, вы уже сделали всю работу и залили верхнюю площадку?! Если вам лучше и быстрее работается без меня, я охотно избавлю вас от своего присутствия и с большим удовольствием останусь завтра в поселке, хоть немного отдохну. Мне платят, в отличие от вас, независимо от количества времени, которое я тут нахожусь, а за конечный результат!

Миризе развернулся и пошел вниз к "Сеасу", Амоэр отправился за ним.

- Не надо было так резко и грубо.. - начал он.

- А как надо?! Если они не понимают нормальных слов?! Пусть лучше шарахаются от меня, как от заразного, чем липнут и отпускают дебильные шутки, которые никто, кроме них самих, и не понимает! Скажешь, я не прав?! Думаешь, мне приятно их «внимание»?! Лично мне противно, это как надо не уважать себя, чтобы так себя вести?! Еще рэрды называются! Тьфу! Настоящие рэрды ведут себя достойно и не опускаются до такого поведения!

К ним подошел встревоженный Кодд.

- Ты…

- Попить я пошел, сейчас приду, - буркнул Мири.

- Ааа, - с облегчением проговорил бригадир, - а то я подумал…

- Я на дураков и озабоченных идиотов не обижаюсь. Если я работаю, то работаю, добросовестно выполняя свои обязанности, и не играю в дурацкие игры "хочу-не хочу", а действую по принципу "надо, значит, надо". И если я кому-то мило улыбаюсь и поддерживаю ничего незначащую беседу, то это не надо принимать за заигрывания! Можешь этим бестолковым рэрдам так и передать!

Кодд весело засмеялся, лукаво окинув взглядом возмущенного рэрди.

- Да, тут, на Зирре, ты не встретишь понимающих твое отношение к жизни рэрдов!

- А я их и не ищу! Вот только почему-то эти рэрды вечно ко мне приматываются, думают, что все они такие неотразимые, и стоит им только поманить меня, я упаду им под ноги и подниму лапки. Фигушки! Могут сами мне под ноги падать, а я буду через них переступать!

- Мири! – хором охнули от такого кощунственного отношения к рэрдам Амо и Кодд. – Как ты можешь такое говорить?!

- А чего такого я сказал? Ничего особенного, так, мысли вслух…
125 часть Папа и сын - встреча
Ранним утром, едва Фе вышел из дома на пробежку, он увидел на ступеньках терпеливо сидящего Вайка, уже одетого и причесанного.

- Ты что в такую рань проснулся?! – изумился скрад.

- Да я ему точно так же сказал, - из-за угла показался сонный и зевающий Молли.

- Не переживай, я без тебя не улечу! И как только соберусь, тут же сообщу тебе.

Улыбающийся Молли увел Вайка за собой в дом.
Через полтора часа Фе и Вайк сели в грав, провожаемые рэрди, детьми и любопытной живностью, что становилось традицией. Вайк от волнения не мог выдавить из себя даже слова.

***

Скрад, как всегда, решил пойти своим путем, замысловатым и извилистым. С прямыми путями у него всегда был большой напряг. Фе считал, что прямые пути никогда короткими не бывают и таят в себе большие проблемы.

Они быстро долетели до Морраны, где нашли себе пристанище синеволосые рэрды. Находящийся в невидимом режиме ИИРЗ высадил их неподалеку от поселка, Вайк испуганно закрутил головой по сторонам.

- Не бойся, нас никто не видит и не увидит, пока я сам не захочу, пойдем, только ты молчи, хорошо? Если захочешь что-то узнать, используй мыслеречь.

Вайк кивнул и взял Фе за руку. Они вошли в поселок по еле заметной дорожке и почти сразу наткнулись на алтарь девы-воительницы, ухоженный и весь в цветах.

- Фе, а почему она такая странная?

- В каком смысле?

Скрад чуть не сказал, что изображенная дева вполне нормальная и очень даже похожа на саму себя.

- Ну она так непонятно одета, а что за шар у нее на ладони?

- На ней военная форма высшего офицера Гверда. На самом деле дева - прототип реальной женщины, в прошлой жизни она была боевым пилотом. Ее очень почитают земы, поскольку она возглавила уцелевшие корабли Гверда, чтобы защитить прародину земов, отказавшись выполнить приказ начальства об отходе.

- А потом, что было потом?

- Они отстояли Землю ценой собственных жизней, пусть и наполовину обожженную, погибли почти все пилоты. То, что она держит на ладони – и есть прародина земов, Земля, и, если присмотреться к шару, можно увидеть на нем ее материки.

- Давай мы тоже поблагодарим ее! У меня есть несколько сени, она их примет?

- Конечно, примет, это ведь от чистого сердца!

Вайк осторожно положил в дарующую чашу семь монеток - все, что у него было.

- Прости, дева, у меня больше ничего нет.

И вдруг глаза под прикрытыми векам вспыхнули на доли секунды синим цветом, монетки пропали, а на их месте появился боевой кортик в ножнах.

- Это ответный дар, возьми.

Вайк взял кортик и прижал его к груди, счастливый до невозможности.

- Теперь у тебя есть настоящий боевой кортик. Береги его. Это дар Богини, он будет хранить тебя.

- А почему ты ничего ей не дал?

- Боюсь, она от меня ничего не примет.

Фе положил ладонь на шар, который держала на левой ладони дева, и замер.

- Видишь, она молчит. Ей нечего мне сказать и подарить, и мне тоже…

- А как ее зовут?

- Теперь она дева-воительница, у Богов и Богинь не бывает собственных имен, это сокровенное… прозвище, да, есть, но не имя… пойдем лучше искать твоего папу.

Фе развернулся, еще в самом начале их с Вайком разговора он почувствовал у них за спинами посторонних, но не обернулся. Старая привычка – не оборачиваться, а разворачиваться и быть готовым в любой момент к бою. Он никогда не поворачивал голову, а разворачивался всем корпусом…

- Ой, - пискнул Вайк и спрятался за Фе, – а почему они такие странные?

Фе тихо засмеялся.

- Цвет их волос подобен цвету ее глаз, а светлые пряди – напоминают о цвете ее волос.

- А какие у нее были волосы? - осмелел Вайк и вылез из-за скрада.

- Золотистые.

- А она была красивая?

- Странная.

- На то она и Богиня! – вмешался в их разговор один из рэрдов с осветленной прядью. – Ты, Измененный, знал ее.

- Знал, - согласился скрад, - знал, это было давно и теперь кажется неправдой, диковинным сном… я рад, что вы помните и чтите ее. Конечно, ей бы это, - Фе ткнул рукой в святилище, - не понравилось, совершенно точно. Она была простая, добрая девушка, и ей подобное поклонение претило бы. Но то, что совершила она и другие воины Гверда, стоит вашей памяти.

- В нашем родном мире подразделения Гверда сопровождали караваны кораблей, эвакуирующие существ из зоны активных боевых действий, а ОНА отвечала за эвакуацию. Мы помним и всегда будем помнить это, будем помнить, что нас полностью эвакуировали, хотя синхи были против полной эвакуации – и стариков, и детей, и больных, и немощных - всех-всех, именно благодаря ей, эфемерной космонке, обладающей мертвой хваткой как в буквальном, так и в переносном смысле. Тебя как зовут, малыш с чистой душой и большим сердцем?

- Вввайк, Вайк Варэ. Я прилетел в гости к папе Эркиену.

- Пойдем, я вас провожу к нему! – один из синеволосых рэрдов протянул мальчику руку. - А мы и не знали, что земы почитают деву-воительницу.

- Просто немного не так, как вы...

...Эрки, увидев подходящих к его дому гостей, вдруг растерялся и оглянулся на мужа.

- Ты сам этого захотел, иди встречай сына!

Рэрди вышел и застыл на пороге дома, потом нерешительно двинулся им навстречу.

- Это ты, я узнал тебя, - улыбнулся ему мальчик, - ты приходил в мои сны. Здравствуй, папа.

- Здравствуй, сынок! – и Эрки осторожно прижал его к себе.

Они долго стояли, прижавшись друг к другу…
На какое-то время Вайк превратился в обычного маленького пятилетнего рэрда. Он удивлялся и смеялся, грустил и насмешничал, легко и непринужденно общался со всеми, быстро перезнакомившись со своими братиками и старшим мужем папы.

- Прости меня, папа, но у меня так же, как и у тебя, есть семья, я не могу бросить ее… прости, что не прошу принять меня в вашу семью…

Эрки прижал его к себе и заплакал.

- Это ты меня прости – за все, за то, что забыл, за то, что не зову в семью, прости…

- Не надо, папа, не плачь, тебе нельзя нервничать, малыши чувствуют тебя. Не тревожь их понапрасну. Можно, я буду иногда приезжать к тебе в гости?

- Такое не спрашивают, малыш. Приезжай в любое время, в этом доме тебя всегда будут ждать! – сказал Бринэр, старший муж Эркиена.

На прощание Вайк долго смотрел на своего папу, а потом, запинаясь, сказал:
- Я так рад, что ты жив и что у тебя все хорошо, рад, что ты нашел свой дом, рад, что твоя душа успокоилась. Спасибо за то, что ты у меня есть! Это главное! Мы будем друзьями, правда?

Бринэр, потрясенный, смотрел на маленького рэрда, изрекающего такие простые и такие правильные слова. И внезапно до него дошло, что они так и не спросили, как Вайк смог излечиться от того непонятного недуга и недуга ли? Впрочем, не все ли равно, главное, он выжил. И поэтому рэрд ничего не сказал, когда его глаза встретились с проницательными глазами скрада…

- Да, малыш, я есть и буду самым лучшим твоим другом, - прошептал Эрки, обняв вновь обретенного сына, - я горжусь тем, что ты мой сын! Горжусь, что ты справился со своим наследием.

- Мне помог Фе, - прошептал Вайк на ухо папе.

Ошеломленный, Эркиен поднял глаза на скрада.

- Спасибо, - беззвучно прошептали его губы.

***

Счастливый Вайк повис на Молли, едва выбрался из грава.

- Я подружился с папой!

- Разве можно не подружиться с таким очаровательным мальчиком? – Молли ласково поцеловал его в нос.

- Думаю, Вайк тебе все подробно расскажет, - печально улыбнулся Фе, поведя плечами, словно ему что-то мешалось.

- Что случилось, Зорген? С тобой все в порядке?

- Прошлое опять настигло меня… нужно отдохнуть или хотя бы расслабиться…

… Скрада успокоила лишь близость и тепло Юалли, его нежные ручки и губы.

- Спи, - прошептал рэрди, - пусть тебе ничего не снится, пусть из твоего сердца уйдет печаль… спи, мой любимый старший муж. Я немножко поработаю, а потом снова приду охранять твой сон.

***

Утром скрада разбудил комм.

- Да, - сказал он ото сна хриплым голосом.

- О матерь божья, я тебя разбудил! Прости меня, Зоргенчик! Просто я так хотел тебя обрадовать, что наконец нашел концы твоей истории и выполнил-таки твою просьбу.

- Значит, я правильно понял, там все не так просто?

- А когда у нас было просто? Всегда через одно место. Короче, господин Зверев к разработке пологов не имеет никакого отношения. Есть небольшой исследовательский центр на Земе с неплохой технологической базой, это их изобретение. Когда мне попытались объяснить принцип, я сразу почувствовал себя обезьяной без гранаты и свернул разговор. В общем, прилетай и сам с ними разговаривай. Разработчик этого полога – молодой парнишка, зовут его Эрик Рукавишников. Записывай или запоминай номер комма.

- Оригинальное сочетание имени и фамилии.

- Ого, ты даже в таких тонкостях разбираешься?! Да, у нас на Земе все перепуталось. Например, я - Сталеваров. Чего хихикаешь?! Ну вышла одна из моих прапрабабок за Сталеварова, с тех пор мы все носим эту фамилию. Аарон Гершиевич Сталеваров! А что? Более чем оригинально! Когда тебя ждать?

- Сегодня. Я приеду сегодня.

- Ты чего такой странный, на себя не похож.

- Да так… у меня иногда бывает… в очередной раз столкнулся с прошлым…

- Плюнь на свое прошлое, его больше нет, нет, и точка! Есть настоящее и будущее, а прошлого – нет! Ты сам знаешь, нельзя жить прошлым.

- Нельзя, согласен с тобой, дорогой. Но оно то и дело возвращается ко мне, не спрашивая моего согласия…

- Фе, не мне тебя учить. Надо отстраняться от этой нестерпимой боли, чтобы она не уничтожила тебя. Так сказать, абстрагироваться…

- Тебя послушать, все так просто – раз, взял и абстрагировался! Если б все было так просто, Аарончик, если б так просто… но я постараюсь, спасибо тебе.

- Не за что, дорогой, не за что! Наплюй на все и всех и прилетай к нам! Мы тебя ждем! А к нам в салон новинки привезли, я сразу о тебе подумал!

- Какой же ты, Аарончик, соблазнитель, у меня сразу настроение поднялось!

Закончив разговор, Фе перевернулся на живот и потянулся.

- Ну вот, я старался, старался, но так и не смог развеселить мужа, а тебе кто-то позвонил, и ты ожил, я обиделся!

- Ай, нашел на кого обижаться, это один знакомый зем звонил, кстати, насчет полога. Ну а попутно немного повеселил. Сейчас встану и слетаю на Зему, вечером вернусь. Уж очень мне ремонтными работами всего дома заниматься неохота! Полог здорово бы нам всем помог! Хих, рифма получилась – полог-помог.

Фе снова потянулся и притянул к себе мужа.

- Сладенький мой цветочек!

Он закинул одну ногу рэрди себе на бедро и уперся головкой возбужденного члена в подрагивающее отверстие.

- Где тут у нас была смазка? – Фе пошарил рукой на прикроватной тумбочке в поисках такой нужной баночки.

- Зорг, только недолго, исинэ уже проснулись, я слышал, они пошлепали куда-то вниз.

Скрад накрыл ртом его губы, прекращая ненужный сейчас разговор, и уверенно толкнулся в рэрди. Тот ахнул, поскольку тот сразу попал, куда надо, и заурчал от удовольствия, царапая спину мужа коготками. Ю, в отличие от Мири, любил вертеться под скрадом, в смысле – постоянно менял позы. Мири же предпочитал статичную позу внизу, и лишь иногда его прорывало на изыски, но инициатива всегда шла от Фе. В его отношениях с Ю инициатива как-то незаметно перешла к рэрди, который стал гораздо более раскованным в постели, нежели раньше. Вот и на этот раз он первым прекратил их кувыркания, с сожалением встав с кровати, и скользнул в душевую, закрыв ее за собой, пресекая попытки скрада продолжить игры.

- Фе, у нас с тобой сегодня будет целая ночь! – многообещающе прошептал Ю старшему мужу, целуя его в губы, и тут же выскользнул из спальни в коридор.

***

Прилетев на Зему, Фе в первую очередь заглянул к скрадам. Ему тут же пожаловались на Ройса. Он подхватил малыша на руки и крепко прижал к себе, целуя в носик. Немножко поиграл с ним, поговорил с Ианом, потом поднялся к Райли. Но вместо него в общей комнате наткнулся на молоденького рэрди, тихо разговаривающего о чем-то с игрушечной лисичкой, забытой тут скрадом в один из его приездов.

Тот, увидев Фе, почему-то испугался и попытался спрятать за спиной игрушечного зверька, скрад хихикнул.

- Не бойся, я ее не заберу, играй на здоровье.

- Спасибо, - рэрди прижал игрушку к груди, почти как Ройс, - а кто это?

- Лиса, хищный небольшой зверек с прародины земов, лисичка-сестричка, лиса Алиса.

- ЛИса, - рэрди эхом повторил за Фе, - ЛИса, лисичка ЛИса. Спасибо!

И младший муж Иана умчался из комнаты, и почти сразу к Фе прибежал Райли. Он торопился, боясь не успеть рассказать Фе о разговоре со старшими рэрди.

- Я не буду против, если ты захочешь ненадолго брать Ройса к себе на Ойлуру.

- Спасибо, может, чуть позже, когда он подрастет, - улыбнулся Фе рэрди, - да я и Раисси могу брать.

- Он такой трусишка!

- Что-то я этого не заметил.

- Это он дома храбрый, а на улицу даже выглядывать боится! Впрочем, там видно будет.

Фе посмотрел на датчик времени боевого браслета, синхронизированный с принятым на Земе временем.

- Извини, меня ждут… я тут по делам.

- Что ж ты сразу не сказал? А я тебя отвлекаю!

- Все в порядке, Райли, не переживай.

- Как же я завидую твоим мужьям!

- Я им передам, - засмеялся Фе, нежно проведя кончиками пальцев по скуле светло-фиолетового рэрди. Райли прикрыл глаза от удовольствия, чуть позже с сожалением почувствовав их исчезновение.
126 часть Все, что ни делается...
Фе, решив не пугать земов раньше времени, представился своим полным первым именем – Зоргеном. Своим появлением в стенах небольшого исследовательского центра он вогнал местный народ в ступор. Мило всем улыбнулся, поздоровался и уверенно двинулся вверх по лестнице, словно он тут был не в первый раз. И на лестничном пролете столкнулся с молоденькой девушкой, тоненькой, словно тростинка, и с солнечной, почти как у Мири, улыбкой.

- Ой, а меня послали вас караулить! Пойдемте, я вас провожу к ребятам! А вы откуда к нам прилетели? А как вы про нас узнали? А вы первый раз на Земе? Извините, не представилась - Елена, но все зовут Леночка.

- С Ойлуры, сказали знающие люди, нет, не первый, спасибо, я запомнил, - улыбаясь хохотушке Леночке, отрапортовал скрад, - а ты прививку сделала?

- Да, у нас все сделали, кому можно! Здорово! У меня мама выздоровела, и дедушка! А бабушка не дожила… - взгрустнула девушка и толкнула рукой дверь, - мы пришли. Народ, встречайте заказчика!

Навстречу скраду поднялись четверо молодых парней, у окна застыл пятый – чуть постарше, с профессиональным прищуром глаз. Глаза у Фе засветились лукавством.

- Доброе утро, господа-товарищи! - сказал он на языке земов.

Парни расхохотались.

- Да какие мы господа! – и вразнобой поздоровались с Фе.

- Погодите, нам звонил Зорген, а вы… Фе, да? Я вас узнал! Самый знаменитый инопланетник на Земе! – и говоривший укоризненно посмотрел на высокого мужчину около окна, мол, чего сразу не сказал. Тот криво усмехнулся.

- Товарищ скрад не любит помпезность и повышенное к себе внимание, а тем более, встречающие праздные толпы. Раз он посчитал представиться Зоргеном, значит, ему не нужна публичность.

- Ладно, проехали! Как это, зовите меня просто Фе!

Ребята тоже представились по-простому – Эрик, Алексей, Стивен и Тимур, мужчина представился коротко и емко – Матвей.

На общем фоне выделялся Эрик – худой, высоченный, выше двух метров загорелый блондин с обгоревшим носом.

- Я сейчас кратко расскажу предысторию моего появления здесь, чтобы ввести всех в курс дела, - начал скрад и принялся рассказывать о своей давно ставшей родной Ойлуре, о ее редких, но суровых снежных зимах, о засыпанных по самые крыши домах. Земы слушали его рассказ как диковинную сказку. Потом Фе упомянул про Ярмарку на Митране, о купленных коровах, расположенном рядом поселке и о гигантских стойлах.

- Прилетевшие строители-земы сказали, что могут нам помочь – установить над домами и даже целыми поселками частичный полог.

- Это надо ж так врать! К сожалению, то, что мы называем частичным пологом, совсем не подходит вам. Да, он ограничит количество снега внутри, но тогда снег накроет полог толстым слоем, и тот просто не выдержит такой нагрузки! Больше того, будут проблемы с воздухообменом.

- А если усложнить задачу, изменить исходные данные? Допустим, пропускать десятую часть снега, а остальную, допустим, отбрасывать в сторону или испарять, поддерживать внутри купола температуру в два раза выше внешней, предусмотреть свободную циркуляцию воздуха? Продумать пологи трех типов – на один дом, на группу домов и на поселок с возможностью их объединения, но главное - продумать выход из-под полога типа системы шлюзов как для групп жителей, так и для мини-транспорта. Какие вам нужны данные для расчетов?

- Плотность и глубина снежного покрова, высота домов, максимальная и минимальная температура. Ну ты сам понимаешь, это в первом приближении… я так понимаю, для вас это создаст комфортные условия жизни… А… - сказал Эрик.

- Деньги не проблема, - отмахнулся скрад, - вы мне скажите главное, беретесь?

- Да! – хором сказали парни.

- Хорошо, тогда будем составлять договор. Что смотрите? Быстро, что ли? А чего тянуть? Через два года наступит зима. Не думаю, что у вас получится все легко и быстро. Если потребуются помещения, составим допсоглашение. У вас есть время подумать, как лучше это сделать. Могу нарисовать, как я это себе представляю, бумага есть?

И скрад быстро и уверенно стал то ли рисовать, то ли чертить необычное сооружение.

- Ух ты! А вот это что?

- Датчики, например, температурные или еще какие. Можно сделать силовой полог, а можно стационарный раскладывающийся. Могу дать координаты разработчиков скаппи на Каэрэ, думаю, их это тоже заинтересует. Когда-то у какой-то цивилизации были подобные разработки – огромные базы накрывались огромными куполами и консервировались на неопределенное время, чтобы уберечь сооружения от разрушений. Кое-где до сих пор остались остатки этих защитных куполов. А входной шлюз можно сделать как-то так…

Земы в каком-то оцепенении следили за карандашом в опытной руке скрада, чувствовалось, что внутри них раскручиваются шестеренки, а творческая мысль уходила в такие дали, что и представить-то страшно… они подняли на скрада восхищенные глаза и снова уставились то ли на рисунок, то ли чертеж.

- Черт побери, нам бы ресурсов побольше!

- Какие проблемы? Ищите, нанимайте. Можем вообще это организовать как отдельный частный проект.

- Нет, нет, нет! Никакого отдельного частного проекта! – в комнату примчались двое земов в строгих офисных костюмах, один из них с достоинством поправил галстук и пиджак. – Будем развивать свое производство! Возможно, это будет отдельный филиал со своими корпусами!

Один из пришедших земов уверенно развернул к себе рисунок скрада, с интересом разглядывая его. То, как он водил пальцем по линиям, выдавало в нем бывшего специалиста, долго занимавшегося проектной документацией.

- Очень интересная задумка! Нужен примерный расклад – сколько и на каком этапе потребуется денег и ресурсов.

- Ну, думаю, первый этап самый долгий и трудоемкий – разработка, расчеты, чертежи… как я понял, вам придется начинать с нуля, - Фе стал объяснять свое видение ситуации.

- Фактически да, или я ошибаюсь, Рукавишников? - спросил директор своего подчиненного, витавшего где-то далеко-далеко отсюда.

- Не ошибаетесь, Ирвин Мавлетович, к сожалению, не ошибаетесь, но у меня уже есть кое-какие… - Эрик с трудом выплыл из своих грез.

- Стоп-стоп-стоп! Глубокоуважаемый господин Ферехт, а на каких условиях вы сами согласны участвовать в этом предприятии? - спросил второй зем-начальник.

- На любых. Я – заинтересованное лицо, готовое поддержать вас материально, но с полным доступом к документам и регулярными отчетами о проделанной работе. Я уже говорил, имеется возможность привлечь спецов с Каэрэ, как вы на это смотрите?

- Все это звучит так заманчиво, - и директор впал в прострацию.

В это самое время в комнату заглянули еще трое земов необычной восточной наружности – в них было что-то от японцев, которых Фе когда-то видел в живую. Они сходу въехали и оценили предстоящий проект.

- Я согласен взять на себя организационную работу, потрясающая задумка! Она будет наша собственная или? - спросил один из них.

- Или, - уверенно заявил Эрик, - патент будет пятьдесят на пятьдесят – мы/скрад. Думаю, контрольный пакет всего этого будет принадлежать…

- Вам, я согласен на определенный процент от прибыли.

- Тогда оговорим все подробно, пройдемте ко мне в кабинет. Все, кто тут находятся, - сделал упор на первое слово директор.

Земов как ветром сдуло. Леночка, которая оказалась секретарем директора, повела Зоргена к кабинету.

- Как Вы их расшевелили! Сроду не видела Ирвина Мавлетовича таким энергичным! – хихикала она, задрав голову, с интересом разглядывая скрада. – А можно вопрос?

- Да, - засмеялся Фе, - ты подрастешь, но это будет происходить постепенно, в течение лет десяти-двенадцати, может, больше.

- А как Вы узнали, о чем я хотела спросить?

- Это мой дар-проклятие – знать то, что мне абсолютно не надо, - фыркнул скрад.

- Ужасно, я бы так не хотела… действительно, проклятие… мне жаль… - прошептала девушка и погладила Фе по тыльной стороне руки.

...Они заседали часа три, прежде чем оговорили все частности, юристы носились как угорелые, подгоняемые директором.

- Как же мне хочется посмотреть на вашу зиму! Сразу вспомнились наши сказки! А у нас нет зимы, вернее, она есть, но без снега, - размечтался Эрик.

- Да я вам сейчас покажу зимнюю Ойлуру, - засмеялся Фе и подключился, минуя всю мудреную защиту земов, напрямую к Комплексу.

- А… о… упс… хи-хи… ух ты! Как красиво! – и земы с головой погрузились в сказочный зимний мир Ойлуры, едва Фе запустил первый фильм.

… - Мда, и какая, говоришь, температура? Около семидесяти градусов? Бррр… слушай, а ведь у вас можно использовать аэросани! У нас есть в архивах их чертежи! Так, а теперь давай свяжемся с Каэрэ, пока ты здесь! - директор, несмотря на долгие переговоры, был бодр и свеж, глаза его горели от азарта и предвкушения интереснейшей работы.

Они разговаривали с Гордэном больше часа, Измененный остался доволен и поблагодарил Фе незаметным движением левой руки.

Скрад вышел из здания института довольный собой и жизнью, пообещав земам регулярно наведываться и помогать по мере своих возможностей. Сроки были установлены жесткие - через год должен быть готов первый образец стационарного полога.

Фе вернулся в Пристанное, городок при главном космопорте Земы.

Местные жители пошли по простому пути – все городки и поселки были названы или в честь кого-то или по каким-то внешним особенностям.

И первым делом заглянул к Аарону в интим-салон.

- Ты ж мой хороший, а я тебя с самого утра жду! Самовар раскочегарил, пирожки заказал, заходи! Я понял, ты с Эриком встречался? И как, удачно?

- Более чем. Задумки грандиозные, ребятки такие умницы, светлые головы! Но там работы непочатый край.

- Кстати, о непочатом, – Аарон достал бутыль, – самогон, мой сосед делал, я его просил специально для тебя. Грамулечку выпьем - ты за рулем, я на работе, ох, грехи наши тяжкие… так, а теперь тяпнем чайку!... и пошли смотреть новинки!

- Я смотрю, вы так развернулись со своей секс-индустрией!

- А то! Знаешь, какой спрос! Нам только из-за этого и лицензию на торговлю у рэрдов выдали!

- Не плети!

- Да я правду говорю! Носами ваши рэрды водили-водили, Степан и так, и эдак, а ему в ответ – надо подумать. Тут ему Иван наши подарочные образцы и подсунул в качестве подарков вместе с каталогами. И тут чиновники ваши зависли, программный глюк у них в головах случился. А когда отошли, сразу все подписали, не выпуская из рук подарки с каталогами. Даже сами проявили инициативу - торговые места предложили по льготной цене, представляешь?

Фе слушал зема и ухмылялся…
Настроение у скрада резко повысилось, когда он представил, как проведет ближайшую ночь.

- А сейчас окончательный расчет. Сколько я тебе должен?

- За что, Зоргенчик? Мы с тобой в полном и окончательном расчете.

- Не понял. А за полог?

- Фи, Зоргенчик, это такая малость, что и не считается! Приятно сделать доброе дело хорошему человечку... кхгмм... ну, ты меня понял!

- Ну как скажешь, только без обид!

- Ни-ни, никаких обид, никаких претензий!

«Так, а теперь за руль, тьфу, за… в грав! Слетаю кое к кому обидчивому в гости!»

Попрощавшись с Аароном, Фе вышел из салона с пакетом в руках и вызвал грав. До Раздолья, где проживал Зомм с энергетическими сущностями, он добрался меньше чем за минуту. Скрад выпрыгнул из грава и пошел по Сиреневому бульвару, засаженному многочисленными кустами сирени разного цвета.

«Какая красота! А запах!»

Фе неспешно шел, получая эстетическое наслаждение, как вдруг краем глаз уловил нечто знакомое…

***

Он прилетел сюда не по своей воле. Совет поручил ему познакомиться со странными существами, проживающими на Земе, поближе и попытаться переманить их в Викстару.

Космон раздраженно застыл посреди небольшого сквера, пытаясь сообразить, правильно ли он идет. Сопровождающих он из природной вредности не взял. С самого утра у него было ощущение неотвратимости, словно скоро что-то случится, и это сильно тревожило проницательного космона, всегда прислушивающегося к себе.

И сейчас к нему вернулось это ощущение. Вот-вот, вот-вот… оно приближается… что, где – в данный момент не имело никакого значения. Космон замер, уйдя в себя, пытаясь ощутить, с какой стороны ЭТО приближается… из-за спины… ближе… еще ближе… опасности нет! НЕТ!!! Знакомое… давно, очень давно забытое… что?!!! кто?!!
Космон застыл подобно изваянию, вспомнив.

«Лоэ? Это ты? Лоэ?? ЛОЭЭЭ!!!!»


Продолжение завтра
http://ficbook.net/readfic/1672683
пояснения к тексту
Для желающих узнать лучше «мой» мир, некоторые пояснения

рэрд - гуманоид рептилоидного происхождения, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем, рэрды изначально отличные охотники и бесстрашные воины, имеют великолепную регенерацию, что неоднократно многие использовали для разрешения различных военных конфликтов, нанимая всех желающих, что повлияло в свое время на резкое уменьшение их численности. Агрессивны, достаточно легко управляются при правильном воздействии на общественное сознание, но так же легко выходят из-под контроля, непредсказуемы.
Средний срок жизни от 200 до 1700 лет, последняя цифра - для модификантов-воинов, которым по их согласию делается спецвакцина, подлежащих восстановлению в биокапсулах с регулярностью примерно в 300 лет.
Для рэрдов-невоинов средний возраст 200-700 лет.
Рост 2 - 2.8 метра, в зависимости от происхождения; мощного телосложения, бесхвостые.
Достаточно часто встречаются различные мутации трансформационного характера, изменяющие внешний вид рэрда, а иногда и внутренний, но если делать полную вакцинацию, риск мутации практически сходит на нет.
Цвет кожи от темно-шоколадного до иссиня черного, при большой потере крови на коже проявляются разводы. Цвет волос - темный, крайне редко встречаются светлые волосы, у рэрдов принято иметь длинные волосы либо в распущенном виде, либо стянутые в высокий хвост, у воинов короткий ежик. Глаза яркие, разнообразных оттенков, крупные, широко расставленные. Уши слегка вытянутые. Нос аккуратной формы, редко с горбинкой, губы от светлых, блеклых, до темных, почти в тон кожи, среднего размера. У рэрдов в течение жизни заключается обычно несколько браков, детей много, но параллельно с традиционным браком имеются постоянные многолетние отношения с одним-двумя партнерами-рэрдами. У рэрдов-модификантов возможна 80% вероятность однократной самопроизвольной беременности, рождается 1-2 ребенка, которые исключаются из общей системы наследования. В Империи существует сложная многоступенчатая система наследования, в результате которой практически каждый рэрд хоть раз в жизни становится наследником того или иного имущества.
Основой любого государственного образования рэрдов является многотысячелетняя Клановая система, но существует достаточно народа вне кланов. Не все Кланы принадлежат рэрдам, 2 и 9 принадлежат космонам, 4 Клан - оборотням. Принадлежность к конкретному Клану определяют посредством нанесения нескольких капель крови на специальные доски-определители.
Во главе государственных образований стоят либо выбранные правители, либо короли, имеющие особое происхождение, что определяется по генокоду, либо высшие Королевы, которые рождаются крайне редко, Королевы по происхождению космонки, принадлежат 2 Клану, имеют особый генокод, сильно отличающийся от генокодов своих подданных, фактически являясь долгоживущими сверхсуществами с соответствующими способностями..
Кланы различаются как по внешним признакам, так и по менталитету и образу жизни. В самом начале своего существования были между собой генетически не вполне совместимы. Поэтому было принято решение о так называемой "генетической" реформе, чтобы изменить в глобальном масштабе генокод рэрдов посредством специальной вакцины, вводимой всем без исключения младенцам, процесс был долгим и трудным, часто вакцина вводилась принудительно. Так из проторэрдов появились современные рэрды первого типа.
В мире Лискар Кланы не имеют особого влияния в силу своей малочисленности и многочисленности остального свободного населения. На некоторых планетах Лискар с большинством Кланового населения существуют правители. На всех остальных планетах - разные формы общественного управления в связи с расовым разнообразием населения Лискара.

рэрди - гуманоид рептилоидного происхождения, мужского пола, в семейных отношениях является младшим мужем, имеет органы воспроизводства, подобно женским, изначально выполнял функции самки при самом зарождении расы рэрдов. Рост 1.8 - 2.5 метра. Рэрди, независимо от клана, похожи между собой по конституции, более изящного, чем рэрды, телосложения, отличаются лишь наличием-отсутствием хвоста. Беременность примерно 7 месяцев, чаще всего рождается двойня, в 40% - один ребенок, в 3% - трое и больше, максимум пятеро малышей. Помощь при родах в основном не требуется. Дети рождаются сильными и здоровыми, передвигаться начинают на второй-третий день после рождения. Начинают есть простую мелко порезанную пищу на 2-3 месяц. Очень сообразительны.
Безхвостые рэрди относятся к 1 типу, хвостатые рэрди - к 3 типу.
Средний возраст 150-400 лет. Внешний вид совпадает с рэрдами.

рэрдана - гуманоид неизвестного происхождения, женского пола. Рост 1.7 - 2.3 метра. Появились рэрданы в связи со вспыхнувшей эпидемией, уничтожившей почти всех на тот момент рэрди, и являются их "заменой", какая раса "подарила" рэрдам своих женщин - неизвестно, возможно, созданы искусственно. Поэтому в большинстве государственных образований рэрдов практически не осталось рэрди, а если и есть некоторое количество - их тщательно скрывают; мир Лискар - исключение, здесь рэрди уцелели. А рэрдан, наоборот, мало. Беременность примерно 10 месяцев, чаще всего рождается один ребенок, 20% - трое, 2% - двое однополых детей, 0.3% - двое разнополых детей. Помощь при родах - обязательна, желательно, в биоцентрах или, в крайнем случае, в Храмах, для недопущения смерти роженицы. Дети рождаются слабыми, беспомощными, начинают передвигаться после шести месяцев, есть обычную еду - после 5 лет.
Средний возраст - 50-120 лет. Волосы от светлых до иссиня черных, уши округлые, глаза среднего размера темного оттенка, нос - слегка приплюснутый, губы небольшие, ярко-розового цвета, цвет кожи от светло-коричневого до черного. Большинство из них занимаются только домом и детьми. Остальными делами, в том числе садом и огородом, разведением живности, добычей и обработкой мяса и прочим занимаются старшие мужья, им помогают маленькие рэрды и старшее поколение.

Скрад – рэрд 5 типа, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем рэрди 1, 3 или 5 типа, или рэрданы, представитель реликтового вида рэрдов, изначально возникшего на одном из материков прародины рэрдов, отличается от остальных рэрдов цветом глаз и волос, радужка глаз имеет тонкий внешний ободок серебристого или белого цвета, резко отличаясь от основного яркого цвета радужки, слегка светятся в темноте, волосы обычно темные, с металлическим проблеском, но встречаются и светлые - белые, серые, серебристые, они образуют пышную «шапочку» на голове. У скрадов необычная посадка головы и сильно развитые мышцы плечевого пояса, позволяющие резко и практически на 180 градусов разворачивать голову, имеют странную, слегка скользящую походку, откуда, собственно, и произошло их название. Скрады сохранили свой внешний вид практически неизменным, достаточно устойчивы к мутациям, плохо поддаются воздействию зайсаа. Составляют около 7% от общего количества рэрдов. Агрессивные, очень подвижные и сильные, эмоциональные, легко ввязываются в драку, авантюристы по жизни и великие экспериментаторы, относятся к типу «а давай разворошим муравейник и поглядим, что из этого получится». Рост примерно 2.5 метра. Рэрди у скрадов несколько отличаются по внешнему виду как от них самих, так и от остальных рэрди, являются рэрди 5 типа. Они выше скрадов, рост 2.7-2.8 метров, более изящные, с кожей грязно-серого или свинцового цвета, по силе не уступают скрадам, при этом беспрекословно подчиняясь старшему мужу. У скрадов обычно 2-3 младших мужа из-за повышенной половой активности, реже – больше. Много детей. Беременность у рэрди 5 типа длится 10 месяцев, рождается 1 ребенок. Переход скрада во взрослую жизнь сопровождается очень сложными испытаниями, после прохождения которых скрад считается самостоятельным, и ему разрешается поиск рэрди для создания семьи.. Промежуточные испытания, только не такие сложные, проходят и десятилетние скрады по достижению половой зрелости. В мире Лискар практически отсутствуют. Большинство скрадов имеют боевую форму - частично трансформируется верхняя часть корпуса - плечи раздвигаются, а шея словно врастает в плечи, становясь единым целым со спиной, руки удлиняются и из пальцев выдвигаются примерно 3-сантиметровые острые когти.

Хвостатый рэрд - рэрд 3 типа, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем хвостатых рэрди 3 типа или 1 типа, представитель реликтового вида рэрдов, изначально возникшего на одном из материков прародины рэрдов, отличается от рэрдов 1 типа лишь наличием достаточно длинного слегка изогнутого хвоста, достающего до середины голени, и изменяющимися в случае внезапного испуга зрачками глаз, превращаясь из круглых в вытянутые вертикальные и обратно, а также несколько иным менталитетом. Составляют около 20% от общего числа рэрдов. Имеют большие семьи, особое значение имеют близкие родственные связи. Дети из смешанных браков (рэрд 3 типа и рэрди 1 типа, браки с рэрданами не заключаются) в основном принадлежат к 3 типу и лишь около 5% - к 1 типу. В повседневной жизни весьма неприхотливы. Хорошие охотники, следопыты и воины. Руководствуются в своей жизни древней Книгой тысячи слов. Предпочитают вести замкнутый образ жизни, занимаются охотой, разведением скота, огородничеством, политикой особо не занимаются. Крайне редко становятся кадровыми военными. В мире Лискар практически отсутствуют.

трансформер - генетически измененный рэрд, получившийся в результате военных экспериментов по созданию сверхсуществ с высокими боевыми качествами и повышенной выживаемостью в экстремальных условиях. Так называемые трансформационные гены получены в лабораторных условиях в результате слияния генов рэрдов с генами чистых оборотней, драконидов и стайков, полуразумных негуманоидных существ, имеющих очень прочный костяк, легко меняющий свою форму в зависимости от внешней среды. И если у оборотней трансформационная форма передается по наследству, то среди трансформеров крайне редко встречаются похожие трансформ-формы, существует 32 основных вида с огромным множеством подвидов.. Трансформеры имеют полуформу и боевую форму, некоторые имеют две боевые формы. Полуформа- когда трансформеры похожи на истинных рэрдов - уродливая форма костяка тела, часто встречаются шипы вдоль ног и рук от плеч до запястий, по всей спине до головы выступает гибкий гребень, позволяя голове поворачиваться на 180 градусов и легко запрокидывать голову назад, у них очень прочный костяк, каждая кость находится словно в сложенном состоянии в два, а то и в три раза, позволяя телу легко растягиваться в разные стороны, кожа и мышцы очень пластичные, в боевой форме кожа максимально растягивается и словно превращается в сверхпрочную броню. В боевой форме кости начинают изменять размер и свое положение, превращая трансформера в диковинное существо, обладающее быстрой реакцией, скоростью перемещения, большой силой, и сметающее все на своем пути. Находящегося в боевой форме трансформера крайне сложно убить, кожа обладает экранирующими свойствами, спасая своего хозяина от большинства видов лучевого оружия. Трансформеры создали свое замкнутое оригинальное общество, они крайне неохотно живут в домах, предпочитая проводить большую часть времени на природе. Когда у их рэрди начинается цикл (сезон цветов), пара трансформеров старается уединиться где-нибудь на природе. В их семьях бывает не меньше десяти детей. Трансформеры редко образуют смешанные пары. Исключение составляют так называемые сломанные трансформеры, у них, чаще всего в результате серьезного ранения, блокируется выработка особых гормонов, образующихся в глубоко расположенной и защищенной матрице-коконе, при этом они остаются в том виде, в котором были во время ранения.

Миротворец – рэрд 6 типа, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем рэрди 1, 3 или 5 типа, или рэрданы, представитель реликтового вида рэрдов, изначально возникшего на одном из материков прародины рэрдов, отличается от остальных рэрдов большими габаритами, рост 3 – 3.4м, на голове расположен гребень, переходящий на спину и идущий до пояса. Очень гибкие и подвижные. Самые сильные среди рэрдов. По каким-то причинам своих рэрди у них нет. У них широкое скуластое лицо, тонкие узкие губы, широко расставленные глаза, очень жесткие торчащие в разные стороны волосы, поэтому у большинства миротворцев короткие волосы. На мизинцах рук и ног – когти необычной серповидной формы, на которые они в обычной жизни надевают спецчехольчики. Имели большое влияние среди рэрдов всех типов в связи со своим независимым и справедливым поведением. Считается, что они погибли в результате второй эпидемии во времена Первой Империи, после гибели миротворцев начался раздрай между разными типами рэрдов, в результате которого они и расселились по разным планетным системам, оставив свою прародину.


Зайсаа, они же твари – негуманоиды, хищники, 1 класс опасности, проходят в своем развитии несколько стадий. Зайсаа первой стадии чрезвычайно агрессивны, но не опасны для других рас, разборки ведутся внутри их собственного сообщества, как, впрочем, и на второй-третьей стадиях. Переход от одной стадии к другой осуществляется в результате переизбытка внутреннего генетического материала, то есть зайсаа пожирают друг друга, и в результате меняется их внутренняя структура. Впоследствии, начиная с 4 стадии, в основном используется генетический материал гуманоидов расположенных рядом планет, при этом полностью уничтожается (съедается) население выбранной планеты, так зайсаа высвобождают себе новые территории и переходят на новую стадию развития. Зайсаа последней, 6 стадии, чрезвычайно опасны в силу своего развитого чувства эмпатии и способности к навязыванию и в дальнейшем - к полному контролю личности практически всех разумных существ, воздействие может применяться к большим группам разумных существ. Размножаются почкованием. Не имеют фиксированной формы тела, трансформируют свои тела в подобие тел рядом находящихся существ, обычно это происходит однократно, и сохраняют в дальнейшем выбранную форму тела. Единственное при этом отличие – немигающие глаза и неестественные для этого вида живых существ движения. Поскольку в процессе перехода с одной стадии на другую используется чужеродный генетический материал, периодически наблюдаются сбои как во внешнем виде зайсаа, так и в функционировании их организмов, начинают себя отождествлять с гуманоидами, в действительности ими не являясь. Долгоживущие, 1000 - 7000 лет. До последней цифры доживают единицы, которые и держат под жестким контролем остальных. С каждой новой стадией их численность резко сокращается. В конце 6 стадии при благоприятных условиях появляются особые зайсаа-прародители, способные дать жизнь новым зайсаа низшей стадии, но уже с улучшенной генетикой, при этом возможно резкое, в геометрической прогрессии, увеличение численности зайсаа. Во времена 2 Империи рэрдов зайсаа обманом захватили власть, продержавшись у руля почти 2 тысячи лет, разделив рэрдов на рабов и верноподданных слуг. Рэрды неоднократно пытались освободиться от их гнета, и каждый раз с ними жестоко расправлялись свои же по указке зайсаа. Лишь восьмое восстание, возглавленное легендарным военачальником Влардом, увенчалось успехом, и то лишь благодаря своевременной добровольной помощи космонов-странников с легендарных космических крепостей*. В благодарность рэрды заключили с космонами договор, согласно которому они вошли в состав Империи как равноправные граждане со свободным перемещением по всей территории Империи, каждая семья космонов получила наследное земельное владение. Это было последнее военное столкновение, где рэрды убивали друг друга.

Контролер – высший жрец зайсаа, обладающий сверхспособностью держать в повиновении целые планеты, используя младших, более слабых жрецов и полностью подавляя сопротивление населения, возраст не имеет значение, Контролеры появляются в конце 5 стадии.

Силлуры, – негуманоиды, хищники, 1 класс опасности, проходят в своем развитии несколько стадий, искусственная раса, предположительно созданная рэрдами. Всегда жили и живут засчет рэрдов, одновременно испытывая к ним ненависть. Долгоживущая раса, возраст высших силлуров достигает предположительно 15 тысяч лет. Но они тщательно скрывают это, боясь, что рэрды могут потребовать к ответу тех, кто когда-то приложил лапы к уничтожению третьей Империи рэрдов.
Первая стадия – бесполая личинка, которую кормят белковой пищей. В конце стадии происходит ее окукливание. Личинки откладывают силлуры высшей стадии, по три-четыре личинки одновременно каждые три месяца, пока не израсходуются все созревшие яйцеклетки – примерно 200 штук. Те силлуры, которые прошли этот этап, считаются неприкасаемыми и непогрешимыми.
Когда личинка переходит во 2 стадию, то становится в два раза больше, начинает размножаться ускоренными темпами. Как только у них завершается цикл размножения, бывшая личинка погибает, служа пищей для своих и чужих детенышей. На 3 стадии количество особей возрастает на порядок. На 4 стадии силлуры достигают своих предельных размеров, их количество стабилизируется, и они перестают размножаться. Теперь каждый силлур развивается в меру своих способностей по принципу «выживает сильнейший и хитрейший». Начинают употреблять в пищу самих себя, чтобы перейти на новый уровень. С 4 по 6 уровень их численность неуклонно сокращается, у них появляются новые необычные способности – они учатся управлять чужим сознанием.
Добравшиеся до 7 уровня силлуры считаются высшими. Единицы из них проходят на 8 и 9 уровни. Начиная с 7 уровня силлуры начинают употреблять в пищу чужеродные гуманоидные белки, способствующие их переходу на новый уровень. Причем, чем сильнее было существо как физически, так и энергетически, тем быстрее осуществляется переход на новый уровень. Размножаться предпочитают, достигнув 9 уровня. Личинки этих силлуров более сильные и агрессивные. Часто организм силлура не выдерживает и погибает, не успевая до конца израсходовать яйцеклетки. Начиная с 4 уровня силлуры внешне все больше становятся похожими на гуманоидов. Убить высшего силлура можно, лишь порвав в основании задней стороны шеи специальную мышцу. Другие повреждения являются несущественными и легко восстанавливаются. Крови нет, есть немного густой жидкости, тело достаточно легко повредить. Сильный рэрд может легко оторвать силлуру голову, поскольку костной системы у них нет, вместо нее внутри находятся спиралеобразные пластины, засчет чего вертикально держатся их тела. Если рассмотреть поперечный срез «шеи» силлура, то можно легко определить его стадию по количеству желтоватых окружностей. Так же, начиная с 7 уровня, силлуры могут порождать себе подобных почкованием. На это решаются немногие. Получившиеся при этом существа считаются детьми породивших их силлуров и имеют тот же уровень, что и их родители. Как это происходит, силлуры держат в тайне. Высшие силлуры гермафродиты. Поскольку архивы рэрдов уничтожены, неизвестно, как силлуры смогли добиться своей независимости и образования государства, заставив рэрдов считаться с ними. Несколько раз захватывали власть в Империи рэрдов.

Кирсы - негуманоиды, хищники, 4 класс опасности, одна из древнейших рас, долгоживущие, срок жизни от 300 до 1500 лет. В своем развитии каждый кирс проходит те же стадии, что и все гуманоиды – рождение, период младенчества, период роста и размножения, период старения. Имеют условные два пола – самец 1 рода и самец 2 рода, который при определенных условиях может становиться самцом 1 рода. Самец 2 рода имеет способность к деторождению при помощи специальных органов подобно матке и яичникам рэрдан и космонок. Кроме этого, он ничем не отличается от самца 1 рода. Кирсы имеют на передних лапах мощные выдвигающиеся когти, вместо крови внутри у кирсов густая желеобразная желтая субстанция, располагающаяся в специальных капсульных мешочках. Сами мешочки соединены между собой прочными сосудами. Эти мешочки прикрепляются к так называемым струнам, заменяющим кирсам костяк, некоторые ученые рэрдов считали, что струны обладают собственным разумом и взаимодействуют друг с другом, с годами переплетаясь между собой и образуя почти сплошную массу. Так называемая кожа кирсов похожа на прочный гибкий пластик. Внешне похожи на гуманоидов, так как в свое время участвовали в спецпрограмме рэрдов по изменению внешней оболочки. Глаза от серебристых до черных, в два раза больше, чем у рэрдов, имеют от трех до семи так называемых зрачков. Волосы проволокообразные, растущие резко вверх, а потом загибающиеся к спине. Нос плоский, почти не выделяется на лице, и собственно, им не нужен. Дышат и слышат «жабрами», расположенными на висках. Рот щелеобразный с жевательными пластинами, лица удлиненные, с высокими скулами. Рост от 1м 50см до 2м 50см, независимо от рода самца. Появляющийся на свет крошечный кирс полностью сформирован и способен сразу самостоятельно передвигаться и добывать пищу, и в дальнейшем просто увеличивается в размерах, а в черепе, сформированном тремя главными струнами, увеличивается количество ткани, отвечающей за интеллект. Умирает кирс в результате старения и разрушения струн. Сердца нет. Примитивный пищеварительный тракт. Питаются как мелкими животными, так и некоторыми видами горных пород кристаллической структуры, мелко измельченными. Животных ловят и спускают им кровь, и лишь затем умертвляют, кровь теплокровных животных разрушает стенки капсульных мешочков. Система выделения – внешняя, через кожу. Половые органы одинаковые у кирсов 1 и 2 рода, похожи на губку. Детеныш появляется через специальное отверстие на животе, в обычное время закрытое клапаном. В естественных условиях перемещаются на четырех лапах, на передних лапах по четыре гибких пальца, на задних – шесть. Все лапы одинаковой толщины и длины. Кирсы очень быстрые и гибкие, способны кратковременно трансформировать свое тела, вытягивая их и изгибая под немыслимыми углами. Голос у кирсов звонкий и высокий, лишь немногие из них могут говорить шепотом. Телосложением похожи на рэрдов-подростков. Планеты кирсов никогда не входили в состав империи рэрдов, но на протяжении тысячелетий контактировали с рэрдами. В мире Лискар они живут на четырех планетах и являются союзниками синхов. Имеют большой вес среди негуманоидов в связи с гибкостью мышления и умением контактировать с гуманоидами.

Ксо – национальный напиток рэрдов, некогда делался из плодов дерева кера, произраставшего на их родной планете, впоследствии так стал называться напиток из семян райвы, травянистого растения, в свое время подаренного рэрдам космонами, типа чая, но более пряный.

Космоны – вторая по численности раса Империи рэрдов гуманоидного происхождения; согласно их древним легендам произошли от прямоходящих хищных теплокровных млекопитающих существ с короткой белесой шерсткой древесного образа жизни. Сохранилось несколько изображений этих существ. Предприимчивые, авантюрного склада ума, очень подвижные, эмоциональные и дружелюбные. В бою не уступают по скорости и силе рэрдам. Рост 2.5 – 3 метра. Цвет кожи - от светло-коричневого до шоколадного, черная кожа встречается очень редко и обычно в сочетании со светлыми волосами. Волосы густые, мягкие и прямые, их цвет более разнообразный - от белого до темно-серого, встречаются даже каштановые, примерно у сорока процентов космонов пестрые волосы - идет чередование прядей трех-четырех цветов. Внешне похожи на рэрдов, но отличаются формой глаз - они более вытянутые и широко расставленные, носы аккуратной формы, слегка приплюснутые, губы чаще всего широкие со слегка приподнятыми уголками, скуластое лицо слегка треугольной формы, зубы острые, конусовидные, с чуть выступающими острыми клыками. У космонок носики очень аккуратные и небольшие, глаза с густыми ресницами, брови длинные и прямые, большая грудь. Они крепкие, высокие, сильные и очень хозяйственные. Рост – 2.3-2.8 метров. В семье космонов существует культ детей, среднее количество детей – 4-5, беременность протекает легко, существуют два типа беременности – короткая – 6 месяцев и обычная – 9.5 месяцев. Рождается обычно один ребенок, в 5% - разнополые близнецы. Дети начинают ходить и есть обычную мелко измельченную пищу в 6 месяцев. Поскольку космоны в настоящее время генетически совместимы с рэрдами, то космонки достаточно часто становятся женами рэрдов. Существуют космоны двух разновидностей одного происхождения: оседлые космоны (1 космораса) и космоны-странники (2 космораса), в Империи живут космоны-странники. Они составляют примерно 20% населения и принимают активное участие во внутренней и внешней политиках. Хорошие финансисты, в их руках сосредоточено 60% денежной массы. В Клановой системе присутствуют в виде 2 и 9 кланов, частично в 14 клане, кроме того, много «свободных» космонов. У космонов существует обязательная воинская повинность. Каждая семья космонов обязательно отдает одного из сыновей, в крайнем случае – дочь, учиться в одну из Военных Академий, с дальнейшей службой в войсках на срок не менее 200-300 лет.


Космическая крепость космонов – большое количество (до нескольких сотен) космических кораблей разного назначения, жестко соединенных между собой, при необходимости могут легко и быстро отсоединяться.

Сеточники – полуискусственная гуманоидная раса, живет в подпространстве, рост примерно 1,5 м, полностью покрыты белесой коротенькой шерсткой с огромными темными без зрачков глазами, пищу не употребляют, питаются рассеянной энергией, накапливаемой специальными черными кристаллами-накопителями из внешней среды, которые получают при прохождении церемонии его обретения, являющейся испытанием на зрелость. По окончании церемонии Старшие решают, достоин ли проверяемый занять место в энергосетке, можно ли ему поручить контроль за участком пространства, и разрешают выбрать кристалл. Заряда кристалла сеточнику хватает на всю жизнь, когда он иссякнет, то его возвращают Тому, кто спит, и уходят в вечность, растворяясь в тех, кто придет следом. Так же после церемонии изменяется имя неофита, в его конце прибавляется «фф», что означает принадлежность к расе сеточников. Во внешнем мире не могут жить без хозяина, с которым возникает устойчивая энергосвязь. Продляют жизнь своим хозяевам, у хвостатых рэрдов есть поверье, что подобные существа приносят достаток в дом.
Птенчики – разновидность сеточников, отличаются растительностью в виде перышек на голове. У сеточников нет четкого полового различия, каждый из них - и он, и она, по настроению и желанию, детей зачинают и растят вместе. Все, что нужно для этого, так это наличие второго партнера любого возраста. Семья создается при выполнении ряда условий и с разрешения старших.
У рэрдов есть сказание про плетущих сеть и следящих за нитями судьбы.

Пия – хвойное дерево, типа нашей сосны.

Арилла – небольшой кустарник, отвар его листьев обладает успокаивающим эффектом.

Сени – денежная единица, широко распространенная в этой части Лискар, ее изготовлением и контролем денежных потоков сени занимаются синхи, негуманоиды.

ске - предположительно это специалист по техническому обслуживанию и ремонту так называемых Храмов

Коридоры - искусственно созданное предположительно рэрдами первой Империи подпространство с коридорообразными как бы зависшими образованиями из необычного пластичного "живого" материала, в нормально функционирующих Коридорах стены и потолок подсвечиваются, в мертвых Коридорах царит темнота. Есть несколько версий, для чего их создали, но в настоящий момент их используют для быстрого перемещения с планеты на планету, там живут различные существа, кто по каким-то причинам не могут или не имеют права появляться внизу, на планетах. Кроме Коридоров, в этом подпространстве есть так называемая Паутина, именно там живут живые существа, и Зеркала, непонятная конструкция, но там очень удобно прятаться от преследования, поскольку найти кого-то просто нереально, выбраться тоже трудно, надо знать принцип грани. В некоторых частях Коридоров есть вода и даже растет странная субстанция, которую можно есть. Кое-где есть выходы на внешнюю поверхность Коридоров, там есть воздух, Коридоры, если смотреть сверху, имеют несколько уровней, бывают оторванные части коридоров, можно прыгать с одного уровня на другой или, наоборот, подниматься по так называемым невидимым ступенькам, но их не каждый может ощутить, поэтому ступеньки считают выдумками. Здесь живут самые разные существа, в том числе и очень опасные, оружие в коридорах не действует. Если кто думает, что в Коридоры легко попасть, то он заблуждается. Войти туда можно в строго определенных местах, вроде дыр, некоторые их чувствуют, и через Храмы. В некоторых древних родовых Замках рэрдов тоже есть входы в Коридоры. Кое-кто может войти в Коридоры в любом месте, как бы пробивая временную дыру, используя свою жизненную силу.

кизар - рыженький хищный чрезвычайно осторожный зверек, при нападении прыгающий высоко вверх и вцепляющийся в горло, при этом располосовывая острыми и длинными когтями тело жертвы.

кирет - вроде приюта для детей, потерявших родителей, киреты находятся под патронатом Кланового совета, жизни детей полностью принадлежат Клановому Совету. Дети живут, обучаются и не имеют права выбора места работы; чтобы выбраться из-под опеки Совета, надо или выкупить себя, или отслужить не менее 200 лет.

сийю – малая разумная раса, некогда спасенная рэрдами от вымирания на одной из подлежащих терраформированию планет, чем-то похожи на соболей, но раза в три больше, окрас – от черного до белого, имеют единую память, могут перемещаться как на четырех лапках, так и на двух. Лапки достаточно длинные, оканчиваются небольшими ладошками с шестью сильными гибкими пальчиками, очень хорошо лазают по деревьям, там же живут. Имеют длинный пушистый хвост-балансир, умеют разговаривать, в помете – 3-4 детеныша. Жили раньше в качестве охранников в домах у рэрдов, приглядывали за детьми рэрдов, очень любопытные и легко обучаемые как разговору, так и выполнению мелких работ.

вертушка - специальное медицинское оборудование, производства синхов, предназначено для полного обследования разумных существ как гуманоидного, так и негуманоидного происхождения. Представляет собой многоугольную "звезду" с "люлькой" по центру, куда встает больной. При включении "звезда" начинает вращаться вокруг "люльки", сканируя и определяя состояние больного с выдачей на экран полной информации об общем состоянии его организма и/или имеющихся/не имеющихся заболеваниях

Стратегия – древняя Храмовая игра, типа шахмат, с расчерченным полем 100 на 100 ячеек с 10 типами фигурок разного назначения по 100 штук с обеих сторон двух цветов с несложными правилами игры, но непредсказуемым результатом. Расставляются в двух верхних рядах как шашки, через одну клетку, друг напротив друга. В стратегию можно играть долго, обычно в Храмах несколько полей стратегии, причем часто с незавершенными играми, в которые можно играть бесконечно долго, каждый может просто подойти и сделать ход с одной из сторон. Если на краю поля в углублении лежит каменная пирамидка – двигать фигурки нельзя, значит, игроки прервали игру на время, но не прекратили!

Миллиналли – разноцветные фигурки диковинных зверьков из прочного стеклопластика неизвестного происхождения, обычно встречаются с внутренними, часто невидимыми микротрещинами и внешними сколами и по одиночке. очень дорогие. Чтобы собрать разноцветную коллекцию, нужно или большое везение или куча денег. Чем больше коллекция, тем дороже

Комэ – командир эскадры, в эскадру может входить от 50 до 300 кораблей разного класса, эскадра состоит из подэскадр.

укка - очень крепкий спиртной напиток вроде самогона на травах

телохранители силлуров, так называемые защитники – раса неизвестного происхождения, напоминают миниатюрных кэрдов светлого окраса. рост - 3 метра, имеют 2 ипостаси - истинную и боевую, в боевой ипостаси имеются когти-кинжалы и хвост с небольшими шипами

Скири – травоядные животные типа лани

Подвалы – типа многоуровневого подземного лабиринта, провинившегося в зависимости от наказания сбрасывают на определенный уровень по желобу. Чем серьезнее наказание, тем глубже, еда сбрасывается по таким же желобам раз в три-пять дней. Раз в пять лет можно подать прошение правителю, которое записывается специальным устройством, установленным на каждом уровне. В плечо каждого преступника вводится датчик наказания. Как только срок наказания истекает – через шлюз можно выйти наружу. Эта система наказания очень древняя, восходит к временам первой Империи рэрдов.

Сирта – яд растительного происхождения

Затерянные Миры - семь планетных систем, отделенных от заселенных планет мира Лискар так называемым мертвым поясом, состоящим из планет, многочисленных астероидов, комет, планетоидов и прочей хрени, словно обожженных в гигантском костре. Добраться до этих миров можно лишь по трем коридорам, контролируемым синхами. Все Затерянные миры принадлежат 1 Анклаву, живут там только рэрды различного происхождения. Другие расы там как-то не прижились.

Лик Вечности силлуров – их древняя каменная реликвия, принято считать что всего было 5 Ликов, в мире Лискар их нет

Скарри - странные существа, перемещаются в форме чешуйчатых шариков по Коридорам и знают все, что там происходит. В случае опасности они разворачиваются, превращаясь в опасных зубастых существ высотой примерно в полтора метров. Очень любопытные, известны своей страстью к собиранию рассыпанной в Коридорах древней мозаики, связанной с легендарным предсказанием, согласно которому те, кто полностью или частично соберут мозаику, увидят лик Серебряной Королевы-воина будущего, которая, выполняя свой долг, спасет Великую Империю рэрдов.

Луирлир - хищный зверь пестрого коричнево-серого цвета с коротким пушистым хвостом и узкой вытянутой мордой, примерно 70см длиной, у него короткие лапах и гибкое вытянутое тело, хорошо прыгает и лазает по деревьям, зимой может напасть даже на охотника, его так назвали за издаваемые им звуки.

Отвергающий жест(Храмовый) – вытянутая или согнутая и прижатая одна(две) рука с поднятыми вертикально ладонями с сомкнутыми пальцами, тыльной стороной к себе.

Комплекс - условный аналог инета, только в глобальном межпланетном, межсистемном и даже галактическом масштабе, поддерживаемый спецаппаратурой, созданный очень давно на заре возникновения так называемой первой цивилизации рэрдов непонятными Хранителями; вернее, существует система Комплексов, объединенных между собой; непосредственного доступа к Комплексу не имеется в силу незнания древней системы управления и установленных блокировок к последней, используется Комплекс только в пользовательском режиме, пульты управления доступом находятся в огромных Залах на определенных планетах. Так, в мире Лискар Зал н
аходится на Кирве, одной из центральных планет Конфедерации. Там же периодически собирается Объединенный Совет, состоящий из представителей разных планет и образований по территориальному признаку, в частности, от Объединенных Анклавов там пять представителей, по числу Анклавов.


Храм - культовое, как всеми считается, сооружение давностью немногим меньшей, чем Комплексы. Мощное, высокое, большое по площади, биотехническое сооружение древней расы, имя которой сгинуло в веках. На самом деле, это высокотехнологичное сооружение, о происхождении которого у народов, издавна населяющих многочисленные цивилизации рэрдов, ходит много легенд, и ни одна из которых не соответствует действительности; так же как и Комплекс имеет скрытый настраиваемый пульт управления; Храмовый культ - единственный у рэрдов, с небольшими вариациями в некоторых Храмах. В расположенных там многочисленных залах установлены каменные лики и фигуры многочисленных божеств с дарующими чашами рядом. Каждый Храм имеет свое название, в основном, по имени главного божества данного Храма. В Храм может прийти любой и попросить кров и еду, защиту. Некогда обслуживающий их персонал постепенно превратился в так называемых Храмовиков разного происхождения, постоянно живущих в Храмах и постепенно практически потерявших древние знания в силу недостаточного уровня подготовки. В Храмах периодически бывают "чудеса", запрограммированные при помощи этого пульта. Но об этом знают очень немногие, эта "тайна" охраняется, за разглашение - смерть. Там имеются и ученики, набираемые или подбираемые Храмовиками, есть свои боевые школы, специальные комплексы, улучшающие физическую подготовку, они связаны с определенными боевыми школами, Храмовые школы танцев, здесь при необходимости принимают роды, дают имя при рождении, читая Великое посвящение пришедшему в мир, заключают и регистрируют в особых книгах браки. В Храмах обитает много странных разумных и не очень существ, прячущихся там и вылезающих, лишь когда наступает ночь; поэтому ночью в залах Храмов находиться небезопасно.

майтиси – плотная резинка для волос с нанизанными на нее драгоценными, переливающимися всеми цветами радуги камнями.
действующие лица
Семья Зоргена Ферехт

Зорген (Фе, Зорги) Ферехт – скрад, 498 лет
Миризе(Мири) Ферехт (Миринатангр Лиуз) – младший муж Зоргена, хвостатый рэрди, 21 год, родил в 19 лет
Скаймири (Скай), Эрилин (Лин) – их первые дети, исинэ, рэрди
Линад (Ли) Ферехт – рэрд, воспитанник Зоргена, внебрачный сын Сирила Лхе, 9 лет
Юалли (Ю) Орхе - младший муж Зоргена, хвостатый рэрди, 49 лет
Минэр Орхе – погибший первый старший муж Юалли, полурэрд- полукосмон
Райлисс и Нарисэ (Райс и Ари) – старшие дети Ю, рэрд и рэрди, 3 года
Зоирэн и Фергизэ Ферехт - внебрачные дети Зоргена и Ано, рэрд и рэрди, младше исинэ примерно на год
Ройсалиэн (Ройс/Зя) и Раисси - дети Фе от фиолетового старшего рэрди Райли из поселения скрадов на Земе, родившиеся в результате искусственного оплодотворения

Прошлое Фе
транспортник
Майзи, старший уровня, где жил Фе при перелете
Зган, Сарв, Расх
Крис – он будил Фе
8 поселок детства Фе
Кирэн, Арс , Катрэн, Боргэн, Сингер, Кайли, пожилой одинокий рэрди
Академия
Эргэн – наставник в техно-Академии, начальник курса Фе, полудраконид, друг Красса
Койс – один из наставников Фе по боевому искусству в Академии на Аэре
Кэгг - председатель учебной комиссии на Аэре, дал Фе направление в техно-Академию
Красс - командир группы спецов из службы внутр расследований, который помог Фе попасть в техно-Академию, друг Эргэна
Конгер – один из спецов группы Красса


Ученики Фе

1. Фредир Майо (Фреди), рэрд, 6 лет, с Тексы, главной планеты 2 Анклава, из лесного поселка охотников
2. Сареван Майо (Сарви), рэрди, брат-близнец Фреди
3. Кайсарен Зорэ (Кайса), рэрд, 7 лет, с одной из планет Затерянного мира, 1 Анклав, 7 клан охотников
4. Сирил Ваэрсо (Рилли), рэрд, 7 лет, 8 поселок, Ойлура, сын Вларда, второго диспетчера космопорта Ойлуры. Хочет стать пилотом грава.
5. Мист Хайэрез (Хайэ), полутрансформер, 8 лет, 7 поселок, Ойлура
6. Хайнар Баст (Баст), рэрди, 6 лет, 8 поселок, Ойлура, из семьи врачей, хочет врачом, но лечить не рэрдов, а животных
7. Изиран Баст (Ранни), рэрди, 6 лет, с Визуу, брат Баста по отцу, их отцы братья-близнецы, ему нравится рисовать и наблюдать за животными.
8. Линад Ферехт (Ли), рэрд, 9 лет, Лесной дом, владение Ферехт, Ойлура, воспитанник Зоргена
9. Лихтарен (Тари) Ирст, рэрди, 8 лет, родители погибли, брат – подчиненный Сианэ - Артиарт Ирст, Аэра
10. Ферехт Варэ (Фетти), рэрди, 9 лет, Лесной дом, Ойлура
11. Файтарэн Лхе (Фай), рэрди, 6 лет, поселок Исинэри, Ойлура
12. Ланфорс Кайтэ (Форс), рэрд, 7 лет, 2 Анклав, планета Рэя

Родственники Миризе Ферехт(Лиуз)

Майр Моэсс – старший брат Фредира Лиуз, дядя Мири, погиб
Киано Моэсс (Ано) – его младший муж
Зоирэн и Фергизэ Ферехт - дети Киано и Фе
Влард Лоирэ – второй старший муж Киано

Ниан Лиуз и Фредир Лиуз – официальные родители Мири, умерли при перелете
Ваираскен (Ирас) Лоирэ – настоящий отец Мири, глава семьи Лоирэ,

Семейство Лоирэ , живут на Мкассе, Промсектор, 4 клан, «торговцы»
Ваираскен (Ирас) Лоирэ
Алессан - его младший муж
Райан, Брант и Сирил (Илай) – его старшие дети от старшего брата Ираса, Сиарэна Скаттэ
Райан и Брант – близнецы, рэрди
Ами - сын-рэрд Ираса и Алессана, 3 года
Холли - его младший муж

Камитран (Ками) Лоирэ и Миринатангр (Ангр) Скаттэ – родители Ираса, дедушки Мири
Их дети, семеро, 3 рэрда, 4 рэрди
1. Сиарэн Скаттэ(Сиар), родился вне брака, бывший муж Алессана, старший сын-рэрд
2. Ваираскен (Ирас) Лоирэ – 2 сын-рэрд, 274 года
3. Самириэн – дядя Мири по отцу, рэрди
4. Влард – дядя Мири по отцу, рэрд
5. Баррет– дядя Мири по отцу, рэрди
6. Сирил (Рилли) – дядя Мири по отцу, рэрди
Хэнк - второй старший муж Сирила, друг и помощник Ираса, пилот грава
7. Линад (Линни) - дядя Мири по отцу, рэрди
Риасантанеир (Риа) Зорэ - старший муж Линада, 11 клан
Варген, Кимоли, Зорген – их дети-рэрды, тройня (Зорген - дарованный Богами)
Миаканфрэн Бойтэ – бывший старший муж Сирила, брата-рэрди Ираса
Сайм - брат Камитрана, рэрд
Заэр - внебрачный сын Камитрана, Измененный
Сирил и Мирангр (Мирр) Скаттэ – родители Ангра Скаттэ, прадедушки Мири
Кайли - прадед-рэрди Сирила, папы Миринатангра Скаттэ
Вирм - друг Мирра Скаттэ, владеет фирмой, производящей бытовую технику и пр.
Ангелэи – его младший муж

родственники Юалли Ферехт/Орхе
Кимоли (Кимми) Ктоэ – брат-близнец Юалли, живет на Миссе, хвостатый рэрди
Лимэрен (Лимэн) Ктоэ – его старший муж, хвостатый рэрд
Влард - их сын-рэрд, хвостатый рэрд
его родители Анэлеи и Кайлиэн Кеархе, хвостатые рэрды, живут рядом с Затерянными мирами, на Краливе
Ханниэн (Ханни), Артиар и Кайвер - младшие братья Юалли

Семья Молли и Сианэ Варэ
Молли – полудраконид, около 218 лет
Сианэ – сломанный трансформер, 634 года
Фетти - старший сын-рэрди, 9.5 лет
Эниэ и Алисэ (Энни и Лисси) - рэрди, их родные дети, нет еще года
Вайк - рэрд, приемный ребенок, 5 лет
Инкарэн – дядя Вайка, неродной, у него и Эркиена папы - родные братья
(семейство Боэрхе, их родовое поместье на Кэппе, из соседней звездной системы неподалеку от Краливы, Омма - планета рядом с Краливой).
Эркиен – пропавший папа Вайка, живет на Морране, 3 сектор
Бринэр - его старший муж, со светлой прядью волос
Амоэр Бирри – рэрд, Истинный Фетти, старший сын
Тиа Ниттэ - родной дядя Амоэра Бирри, глава третьей Э-службы
Сирил (Силли) и Рэгсарэн (Рэгс) Бирри – родители Амоэра Бирри
Сирил (Силли) Бирри – папа Амоэра Бирри, брат-близнец Тиа Ниттэ
у них четверо детей - 2 рэрда и 2 рэрди, Амоэр - старший

Семья Сирила и Арта Лхе
Сирил и Арт Лхе – друзья Фе
Арт Лхе – спец, служба безопасности, Ойлура
Райан – рэрд, старший сын Сирила
Заг, рэрди, второй
Кори, рэрди
Ризен, чуть старше Фая, рэрд
Фай, рэрди, ученик Фе
Санкар (Санни) Ферехт - рэрди, их младший сын, на 6 месяцев младше исинэ

Семья Ризена и Тарха Саттэ
Тарх, хвостатый рэрд, разведка Анклавов
Ризен, хвостатый рэрди, брат Юалли, их папы - близнецы
Инириэн (Инни), рэрди, 3 года, их сын

Друзья и близкие знакомые Фе
Алекс Айярто, живет на Визуу, познакомились в техно-Академии, спец ер-службы, Фредир Кмаэ (Фред), его друг и партнер
Рии и Эрли - рэрди Фе
Ламиэн(Ами) Ктаэ - первый рэрди Фе, похоронен на холме Забвения на Визуу
Сонгер – рэрд работает в Патруле Ойлуры, старый знакомый Фе по военной службе
Хаэм Квэна - старый знакомый Фе по военной службе, возглавляет 3 укреп-район.
Мирэн - подчиненный Сианэ, старый знакомый Фе по военной службе
Гиал Вэппо - начальник космопорта Ойлуры
Лирх – его младший муж
Сирил и Арт Лхе
Свиус - драконид, бывший некогда рэрдом, в результате неудачной вакцинации превратился в драконида, Высший, Последний Воин Фаланги Грасса
Урилиэн Кансхе, первая любовь Фе, главный диспетчер космопорта одной из планет Затерянного Мира
Хэнк – его муж
Зорген - их старший сын-рэрд, тезка Фе

Дирэн Зорэ – Измененный, «дядя»» Кайсарэна Зорэ, ученика Фе
Касси Зорэ – младший муж Дирэна
Кайсарэн (Кайса) Зорэ, ученик Фе, на время обучения живет в поселке Ризо у дяди Айка. Варген Зорэ, отец Кайса.
Карг - его помощник
живут на Ркайере, Затерянный мир, 1 Анклав, 7 клан

Энлили (Лили, Энниии) Крайзгли - Защитник, бывший телохранитель силлура Коиминайи
Уаммайя (Уамма) – силлур, задолжавший скраду ритуальный меч
Коиминайя – силлур, бывший хозяин Лили
Хтайарийя (Хтай) - силлур, возглавлял одну из армад противников рэрдов во 2 портальной войне, струсивший и сбежавший в конце решающего боя
Исситкаагх - второй по рангу силлур

Райген - внук Саррита, начальник регслужбы на Виме
Рикас Рхоэ - оборотень, специалист по наследственным делам с Визуу, фирма "Мы всегда рядом"
Олли - его младший муж
у них трое малышей-рэрдов
Зиррис - напарник Рикаса, полудраконид

Храм на Скайзе, он же Новый Храм, он же Многоликий Храм

- итти, Проснувшиеся, технический биоперсонал нулевого уровня подготовки для поддержания порядка внутри каждой тройки сегментов связки.

- кэрды, 5 уровень подготовки, являются пространственными координаторами связки, всего в Храме на Скайзе девять координаторов

- варер, 6 или 7 уровень подготовки, вечный пилот связки

- ске - от 3 до 5 уровня, технический специалист, занимающийся техобслуживанием и ремонтом внутри связки.

Пхлиндхиа (Инхиа) – варер, найденный Ферехтом в поврежденном корабле
Сийаа – кэрд, первый или главный координатор, отличается от остальных по размерам, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств мог помочь вареру(варер назвал его -главный Координатор Ткланх)
Райии - кэрд
Арсийя - кэрд
Свиус - драконид
Энлили (Лили) - защитник

Специализированный Учебный центр Ойлуры
Фоул Файеро – начальник учебного центра
Изиран Киерэ – его заместитель
Виссарен Аирхе (Висс) – наставник 4 года обучения
Райген Вуус (Райг) –Фе
Санлиен де Крассо (Сан), полукосмон, - наставник 3 года обучения, напарник Син
Синарен Баттэ (Син) наставник 3 года обучения

Семья Киерэ
Изиран(Зир) Киерэ, планета Плоттая, 2 сектор, зам. начальника спец.учебного центра Фоула Файеро
Камитран (Камми) – его младший муж
Окрилиес Киэре (Окри) – внук, единственный ребенок погибшего старшего сына рэрда
Россиэн(Росс) – четвертый ребенок и второй сын-рэрд в семье, набивается в старшие мужья к исинэ, офицер среднего звена развед-корпуса Центра
Ируинисе (Ируини) – второй ребенок, старший сын-рэрди
Скаймири (Скайми) – шестой ребенок, младший сын-рэрди
Коризиран (Кориз) Коирэ, старший брат-близнец Зира
Малли – его младший муж
Грэг - старший сын-рэрд, похож на Росса, но намного младше
Марти – сын-рэрди


Зирра
Ромэ – рэрди, отвечает за прибывающих в поселок на строительство космопорта на Зирре, замужем, муж возглавляет третий строительный отряд, который возводит вспомогательные сооружения, живет в доме №7.
Гордэн - начальник стройки
Байс - главный безопасник поселка строителей
Урри - глава администрации поселка строителей
Каурэн - первый проектировщик космопорта Зирры
Лисс – один из основных проетировщиков здания космопорта
Кодд - возглавляет третий стройотряд, с которой работает Миризе
Хлим - возглавляет шестой стройотряд, незадачливый поклонник Мири

Святилище разящего клинка на Виме
Эртен Хтау – жрец святилища, Измененный, вылеченный Фе
Краэн – врач по нетрадиционной медицине, Измененный, вылеченный Фе
Лирк – маленький скрад, его ученик

Сеточники, место жительства Зема
Сифф - следящий, случайно попал, бывший пленник Майра Моэсса
Ойю - "птенчик", плетущий, Фе подобрал на рынке на СитМаа, планете синхов
Хиафф - №5, разведка старших, прислан на помощь на помощь Сиффу
Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/1256029