Кострони

Татьяна Сонячко
 Еще одна усадьба. В ней я была 23 марта 2014 года. Сейчас нашла диск, с этими фотографиями.

 Ура, вот что значит переезд, находятся вещи, которые были утеряны.

 И так деревня Кострони, на границе Лужского района и Батецкого.Действительно удивительное место...
Надежно укрытая шубой новгородских лесов от взглядов случайного путника влачит свое скромное существование позаброшенная деревенька Кострони. Незаметная частичка нашего прошлого, каких по России раскидано превеликое множество. Где сейчас живет только 5 семей, остальное дачники приезжающие отдыхать на лето.

 Попасть сюда случайно практически невозможно. До ближайшей автотрассы - между Великим Новгородом и Лугой - около 10 километров. Это если напрямик через лес. По дороге же, петляющей по полям да вокруг других деревень, выходит раза в два больше. Без машины далековато.

 Есть и другой путь до Кострони. Всего в 2 км. от деревни находится ж/д станция Заклинье. Туда на локомотиве можно доехать от Оредежи. Вот только идти потом эти 2 км. придется по болотным кочкам через лес. В сухую летнюю погоду такой путь еще проделать можно, но вот после дождя практически не реально.

 Двухэтажную, из красного кирпича, потрепанную красавицу-усадьбу видно издалека. Если «спросить» интернет, кто владел в прошлом усадьбой в Кострони, то одной из первых в выдаче будет информация о принадлежности оной некоему графу А. И. Малышеву. Но вот кто такой сей граф, чем свой титул заслужил и существовал ли он вообще - о том глобальная сеть упрямо умалчивает.

 Сами жители деревни называют бывшего владельца усадьбы просто «графом».

 Но меня она привлекала своей красотой и заброшенностью. Побродив по усадьбе, я представила себя графиней и балы, которые устраивала в этом доме. Нарядные дамы, утонченные кавалеры, свечи, музыка смех и вальс Шопена. Самый романтичный танец... А сейчас это руины, " Графские развалины ".
 В наше время благородные руины навещают преимущественно искатели кладов, туристы-краеведы да «черные археологи» - благо «эхо войны» наследило в здешних лесах большим количеством «боевых» раритетов. Ну, еще молодежь из окрестных деревень время от времени устраивает в «одряхлевших» хоромах графского дома шумные попойки.


  Смеркалось и пришлось возвращаться, жаль, не хотелось уезжать, но реальный мир зовет. Надеюсь, я сюда еще вернусь.