По дороге из роз

Диана Лобань
                Бойся своих желаний, потому что они      
               
                могут исполниться.
               
                По дороге из роз.
               
                Глава 1.

    В одном городе жили две сестры. Они были близнецами, то есть родились в один день и час.
Одну из них звали Наташей, вторую Марией, и они жили на самом краю самого настоящего леса – сибирской тайги.
Наташа была серьезная, рассудительная девушка, в жизни которой  все было продумано до мелочей, и не было места чуду.  Окончив школу, она поступила в институт, мечтая стать программистом. Свое свободное время она посвящала посещениям салонов красоты и занятиям фитнесом с подругами.
Мария с детства любила сказки. Любила и верила в них. Она верила в то, что и в современной жизни может найтись место чуду. Но если вера в сказки прощается ребенку, то взрослого человека, верящего в чудеса,  не принимают всерьез.
- Хватит мечтать!
- Живи в настоящем мире!
- Ты уже не ребенок,  что за глупости!
Это часто слышала Мария от родных и друзей.  И постепенно она закрыла свой сказочный мир от посторонних.
Окончив школу, она поступила в институт на факультет истории. 
Они оканчивали  второй курс, когда произошло  событие, навсегда изменившее их судьбы.
…  Это случилось ранним апрельским утром, когда обе сестры возвращались из соседнего города, куда ездили на день рождения общей подруги.  Светило яркое, уже теплое солнце, чистое голубое небо было раскрашено причудливым узором из белоснежных облаков.
По трассе ехала машина.
- Как я люблю это время! – Наташа улыбалась. -  Дорога свободна,  можно ехать и никого не опасаться.
Она прибавила скорости.
- Ночи еще холодные,  дорога может быть скользкой!
- Не волнуйся, я отлично вожу машину.
- Да, - улыбнулась Мария, вспомнив, как  зимой Наташа въехала в  большой сугроб, откуда машину выкатывали вручную.  Просто чудо, что она ни во что не врезалась тогда. 
Наташа стала крутить ручку радио.
«Если хочешь остаться, останься просто так. Пусть тебе приснятся сны о теплых берегах. Давно за двенадцать, ты что-нибудь забудь, придется возвращаться, и нечаянно уснуть!»
- «Дискотека Авария», - Наташа снова покрутила ручку.
«Помаши мне рукой!  Мы на другой планете придумали любовь, и свежий ветер!»
- Снова «Авария», - Наташа снова стала крутить радио, одновременно вдавливая педаль газа.
« Потому что мы – банда!»
- Невероятно, - Наташа продолжала крутить радио, но по всем  станциям играли песни группы «Дискотека Авария». В итоге Наташа оставила радио в покое и  еще прибавила скорости.
- А я люблю «Аварию», - сказала Мария,  откинувшись на сидении.
- Угу. Ты их полюбила после клипа «Небо», где они были рыцарями. А раньше ты их терпеть не могла.
- Нет. Раньше я просто не слушала.  Я люблю диско и латину. Но когда мне грустно, я включаю их диск, и настроение поднимается.
- Ладно, ладно. 
Наташа до упора вдавила педаль в пол, машина неслась на полной скорости. 
- Надо обязательно сходить в солярий и сделать маникюр, - Наташа  одной рукой достала сумочку, и стала что-то искать в ней.  Мария глянула на накладные ногти сестры, раскрашенные ярким узором.
- Да, будет жаль, если это великолепие отвалится. С другой стороны, перестанешь жаловаться, что ногти мешают работать на клавиатуре.
- Ни за что! В смысле, я сделаю новые! Я без них жить не смогу!  Черт. Не могу найти телефон.
Наташа посмотрела на дорогу и склонилась над сумкой. Машина неслась вперед. 
- Наташа! Гололед! Осторожно!
Машину вынесло на обледенелый участок дороги и почти сразу завертело на месте.  Наташа нажала на тормоз, но разогнавшаяся машина неслась вперед на той же скорости.
- Я не могу удержать! – Наташа судорожно вцепилась в руль, но он не слушался ее.  – Помоги!
Мария схватилась за руль, но все усилия были бесполезны – разогнавшуюся машину по инерции тащило вперед.
- Нет, - в ужасе прошептала Мария, когда перед ее глазами вырос дорожный  столб.
«Сможем мы умчаться вдаль на белых лошадях!» - взлетела вверх песня «Дискотеки Аварии».
А потом был сильный удар…
  … Громкое пение птиц.  Журчание ручейка где-то невдалеке.  Шум ветра, играющего с кронами больших деревьев. Запах трав и цветов.  И так тепло и уютно, что не хотелось открывать глаз.  Высокое голубое небо.  Высокие тополя, настолько большие, что казалось, их кроны держали небо. 
- Мария…
Девушке не хотелось шевелиться, настолько тихо и спокойно ей было. Голос сестры долетал словно издалека.
- Мария…
Мария села и увидела Наташу. Сестра сидела напротив неё, глядя по сторонам с изумлением.
- Где мы? – спросила она сестру.
- Что?
-  Ты ничего не помнишь? Мы ехали домой, нас вынесло на гололед и … вот.
Они находились на большой поляне, сплошь покрытой яркими цветами, словно пестрым восточным ковром. Девушки медленно поднялись на ноги.
- Где мы? – повторила Наташа.
- Я не знаю, - изумленная Мария огляделась вокруг.  Хотя она точно помнила, что на календаре был апрель,  пышная зелень вокруг говорила о лете.
- Что это за место? Как мы здесь оказались?
- Давай поищем кого-нибудь, - и Мария направилась к тропинке.  Именно с той стороны журчала вода.
- Давай лучше выйдем на дорогу! Моя машина…
- Наташа, лес слишком густой! Мы заблудимся там. И прислушайся – шума машин не слышно. 
- Но еще рано, - слабо возразила Наташа, понимая, что сестра права. 
- Посмотри, как высоко стоит солнце. Уже наверняка за полдень.  Мы далеко от дороги. А вода приведет нас к людям.
- Ты права. Идем.
Мария сняла пальто и, перекинув его  через руку,  первой шагнула в приятную прохладу леса.  Тропинка была узкой, очевидно по ней редко ходили.  Мария подняла голову – деревья были невероятно высокими.  Густые кроны тополей и сосен  широко раскинулись  над их головами.
- Какая жара, - Наташа сняла пальто, - а говорили, еще заморозки будут.
Мария резко остановилась. Наташа врезалась в неё, и воскликнула:
- Мои каблуки!
- Смотри!
Впереди была зеркальная поверхность водоема.
- Да это и не речка, а озеро! О, вон девчонки купаются!  С ума сошли, в апреле. Сейчас у них и узнаем, как выйти на дорогу.
И Наташа радостно помчалась к берегу.  Мария медленно направилась следом за сестрой, спотыкающейся на мягкой земле в сапогах на огромных шпильках. 
В озере на самом деле плавали девушки, но что-то  настораживало в них Марию.  Может быть, слишком звонкий, хрустальный смех? Или слишком светлая, мраморная кожа, словно светящаяся даже под водой? Или то, что у каждой из них волосы были разного цвета?  Малиновые,  зеленые, розовые, серебряные, фиолетовые, голубые, красные, оранжевые, желтые,  синие… У одних волосы были забраны наверх, у других собраны в конский хвост высоко на затылке, у третьих свободно струились распущенными до самых бедер.  Но самое странное – когда девушки ныряли в воду, и снова появлялись наверху, их волосы, хоть и были мокрыми, но  оставались пышными и не липли к телу.
- Да это же…  Не может того быть! – ахнула Мария, и поспешила за сестрой.
Наташа подбежала к берегу.
- Девчонки! Как на дорогу выйти? Далеко до города?
Девушки переглянулись, и звонко рассмеялись.
- Вы что?
Девушки подплыли поближе, с интересом разглядывая Наташу.
- Скажи, почему твои волосы разноцветные?
- Как почему? Ну это же тонирование.
- А почему твои ногти длинные и острые, как у хищной птицы? Да еще и черные, с красными разводами, словно застывшая кровь?
- Как почему? Это же маникюр…
Наташа повернулась к подошедшей сестре.
- Да они совсем темные, ничего в красоте не понимают. 
- В современной, хочешь сказать?
Мария подошла к самому берегу.
- Здравствуйте, - улыбнулась она. 
- Здравствуй, - девушки улыбались. Они стали разглядывать Марию,  склоняя головы то в одну, то в другую сторону.
- Какая красивая!
- Какие пышные волосы!
- Какая нежная кожа!
- Как она мила!
- Меня зовут Мария. Это моя сестра Наташа.
- Очень приятно. Я Тина, - ответила зеленоволосая девушка.
- А я Лилия, - улыбнулась  девушка с серебряными волосами.
- А мое имя  Камелия, -  представилась  красавица с розовыми волосами.
- Вам пора, - сказала она, повернувшись к своим подругам.
Все девушки, кроме нее, Лилии и Тины с тихим вздохом опустились под воду.
-  Домой, домой, в вечную прохладу!  - прошелестели их голоса над кристальной поверхностью. Ослепительные улыбки исчезли под водой.
- ААААААА! Они же утопленницы! Бежим отсюда! – испуганно закричала Наташа.
- Не бойся. Мы не утопленницы. Мы русалки, -  рассмеялась Камелия.
- Разыгрываешь? – Наташа недоверчиво прищурилась. 
Камелия схватилась руками за большой каменный валун, подтянулась и уселась на камень. До бедер она была обычной девушкой, но дальше ее тело было покрыто жемчужно-розовыми  чешуйками.  В розовых волосах блестели  крупные жемчужины, и  такие же украшали ее прозрачный плавник на хвосте. Даже ресницы ее были розовыми, а глаза ярко голубыми.
- Я средняя дочь Озерного Короля.
- А я старшая! – Тина уселась рядом с сестрой.  Ее волосы, и хвост были зелеными, в волосах сверкали крошечные изумруды, и красивое колье с крупным изумрудом висело на ее груди.
- А я его младшая дочь! – Лилия уселась с другой стороны от Камелии. Она показалась сестрам самой красивой. Серебряные волосы украшал венок из белых лилий,  белая чешуя переливалась, а серебристый плавник  украшал  крошечный алмазный бисер.  Перламутровые   браслеты с  мелкими алмазами украшали ее руки, а голубые, как у сестер глаза весело сверкали из-под серебряных   ресниц невероятной длины.
- Невероятно! – Наташа поднесла руку ко лбу. – Похоже, я брежу.
-  Итак, - Камелия склонила голову на бок, – вы заблудились?
- Не совсем. Мы вообще не знаем, где находимся.
- Вы попали из другого мира к нам, - Камелия улыбнулась. – Это иногда бывает.
- Что значит из другого мира? – возмутилась Наташа.
- Но она права! – сказала Мария.  – Посмотри вокруг! У нас лежит снег, а здесь лето в разгаре. И потом, Камелия, Тина, Лилия… В нашем мире нет русалок!
Наташа вдруг испугалась.  Она огляделась вокруг, широко раскрыв глаза.  Пение птиц, аромат цветов, журчание воды уже не радовало ее, а пугало.
- Что же делать? – растерянно произнесла она. – Ведь это чужой мир,  и мы здесь чужие.  Я хочу домой!
- Разве в твоем мире лучше, чем здесь? – искренне удивилась Тина. – У нас всегда лето, не бывает снега,  всегда цветут цветы.  Оставайтесь с нами!
- Нет! – Наташа повернулась к Марии, в ее глазах стояли слезы. Мария повернулась к сестрам.
-  Нам надо вернуться. Мы не можем остаться здесь, как бы не был прекрасен ваш мир.
- Разве у нас плохо?
- У вас очень красиво. Но мы любим свой дом.
Русалки переглянулись.
- Тогда, - Лилия улыбнулась, - есть только один способ.
- Какой?
- На юго-западе нашей страны живет могущественная Волшебница.  Она и только она сможет вам помочь. 
- Спасибо! – обрадовалась Наташа. – А это в какую сторону?
Русалки рассмеялись.
- Не торопись!  Вам предстоит дальний путь, а на вас ужасная и неудобная одежда.
- Ужасная? Да вы знаете, сколько стоит это платье! – возмутилась Наташа, разглаживая короткое и открытое платье из яркого шелка.
- Мы не имеем денег, да и ценим иные вещи, чем ваши звонкие монеты. Но в таком виде вы не уйдете дальше первой же деревни. 
- Что же делать? – спросила Мария, разглядывая свое платье, не такое открытое, как у Наташи, но тоже довольно короткое.
- Ну, это самая меньшая из ваших проблем! – Воскликнула Тина. – Итак, первое – удобная одежда!
И она взмахнула хвостом.  Плавник едва коснулся воды, но девушек окатила огромная волна.
-  Ты что! – воскликнула Наташа.
- Второе – удобная обувь! – раздался голос  Камелии, и вторая волна окатила сестер с ног до головы.
- Перестаньте!
- И главное – это красота! -  произнесла Лилия, и третья волна окатила девушек. 
- Ничего себе! – Мария повернулась к  Наташе.
Обе девушки были совершенно сухими, но зато совершенно преобразились. На них были новые, красивые платья,  волосы были красиво заколоты и падали на плечи  локонами, а на ногах были удобные башмачки.
- Как красиво, - произнесли они.
Тина снова взмахнула хвостом, высокая волна вновь поднялась перед ними  и застыла, образовав зеркало.
- Нравится?
- Очень! – хором ответили сестры.  – Спасибо!
- Так гораздо лучше, - согласилась Тина.
- Дорога на юго-запад начинается прямо за тем дубом, видите? – Камелия указала на огромное дерево за спинами сестер.  – Вам надо идти по ней.  Эту дорогу легко узнать – только на ней растут розы. 
- А долго нам идти по ней? Сколько часов?
- Дней, - поправила Тина, -  но этого мы не знаем. Дорога не самая близкая, но только Волшебница сможет вернуть вас домой.
- А как мы найдем ее?  Где именно она живет?
- Не знаем.  Мы русалки, и мы живем в подводном мире. Одно мы знаем точно – Волшебница живет там, и если вы хотите вернуться домой, то вам надо идти только по этой дороге. 
- Спасибо!  Мы пойдем! До свидания!
-  Удачи! До свидания!
Девушки помахали  русалкам, и пошли по дороге,  по обе стороны которой росли пышные кусты роз.   
Тина скользнула под воду. Камелия  хотела нырнуть следом, но Лилия удержала ее.
-  Почему вы с Тиной обманули их? Ведь нам прекрасно известно, где именно живет Волшебница и сколько времени им идти к ней!
Камелия улыбнулась.
- Когда люди попадают к нам, они уже знают, где находятся. Они остаются и живут здесь такой же жизнью, как остальные.  Но они ничего не знают, значит, Волшебница хочет, что бы они сами  пришли к ней. 
- Но почему она этого хочет?
- Этого я не знаю.  Видимо, у Волшебницы на то есть свои причины.  Идем домой.
Камелия легко скользнула под воду.
- Удачи вам, - тихо произнесла Лилия вслед сестрам. И оттолкнувшись от камня, бесшумно скрылась под водой.


                Глава 2.

     Наташа и Мария шли по дороге на юго-запад. 
Лес скоро кончился, и они вышли на поляну.  Вдоль дороги бежал тонкий ручеек.
- Какая красота! – сказала Мария.
- Да, очень красиво!
- Добро пожаловать! – раздался чей-то тонкий голос.
– Приветствую вас на поляне лорда Каррика!
На одном из цветков стоял эльф. Он был не больше десяти сантиметров в высоту,  и весело улыбался.
- Здравствуйте! – ответила Мария. – А кто такой лорд Каррик?
- Это я. Я хозяин этой поляны.
- Она очень красивая! – улыбнулась Наташа.
- Вы идете по дороге из роз, ведущей на юго-запад, значит, вы идете к Волшебнице! Удачи вам!
- Спасибо!
 Девушки пошли дальше, и вокруг них закружились  эльфы и феи. Они пели песни и осыпали девушек лепестками цветов.  Выстраивали в воздухе причудливые узоры, играли на маленьких арфах, и  это была самая чудесная мелодия, которую только можно было представить.  Эльфы и феи проводили девушек до конца поляны и тепло простились с ними.
- Впереди Деревня, будьте осторожней там.
- А что нам может угрожать?
- Правитель этой деревни славится своим недоверием и  подозрительностью. Не задерживайтесь там.  Идите по центральной  улице, так скорее пройдете деревню. Если придется там заночевать, то  остановитесь ночевать у кузнеца. Его жена очень добра, она не откажет вам.
- Спасибо, лорд Каррик! До свидания!
- Удачи!
И эльф  улетел.
- Как здесь странно, - произнесла Наташа.
- Ты говоришь о русалках и эльфах?
- Нет. То есть да..  Просто, в нашем мире все не так.  Здесь все такие приветливые. Как чудесно провожали нас эльфы,  и как милы были русалки к нам. Ведь они не обязаны были помогать нам.
- Ты права.  Здесь чудесно.  Но наш путь только начался, и никто не знает, что будет дальше. 
- По крайней мере,  начало мне нравится!
После поляны лорда Каррика они попали в Долину  феи Лоретты,  где их снова провожали  эльфы, потом была роща дриад– это лесные феи, чьи одежды и волосы украшают листья деревьев, в которых они живут, а ближе к вечеру они прошли мимо реки нимфы Кристаллы. Кристалла тоже предупредила сестер о деревне. 
И вот, когда солнце уже клонилось к закату,  впереди показались дома. 
- Похоже, нам все же придется ночевать здесь, - сказала Мария, - лорд Каррик и Кристалла говорили, что здесь может быть опасно.  Надо найти дом кузнеца, и рано утром уходить.
- Перестань, вспомни как все милы здесь! Каррик, конечно красавчик и Кристалла тоже ничего, но я уверена, что они пошутили.
- А если нет? Мы ничего не знаем о здешних обычаях и нравах. 
- Не волнуйся, все будет нормально!
Девушки вошли в деревню.
- Вот это да! – сказала Наташа.
Нарядные жители прогуливались по улицам, деревянные дома буквально сияли,  музыка играла почти в каждом дворе, где-то мычали коровы и блеяли овцы. 
- Добрый вечер!
- Добро пожаловать!
- Рады видеть вас в нашей Деревне!
Приветствия сыпались со всех сторон, девушки едва успевали отвечать на них.
- Вот видишь! – довольная Наташа улыбнулась сестре. – А ты боялась.
Мария не ответила сестре. Она была внимательнее сестры, и видела, что за улыбками скрывается настороженность. В глазах людей читалось недоверие.
- Надо узнать, где дом кузнеца, - сказала Наташа.  И тут случилось что-то странное. Крики заполнили улицы, все бросились бежать.
- Что случилось? – спросила Наташа пробегавшую мимо женщину, но та не ответила. Людской поток подхватил  сестер и повлек вперед. Наташа и Мария потеряли друг друга в толпе перепуганных жителей деревни.
Оказавшись на площади, куда спешили все, Мария огляделась, но не нашла в толпе Наташу. В центре площади стоял деревянный помост.
- Что происходит?
- Поймали оборотня, он уже около года охотится в наших краях. – Ответила неприветливая женщина, закутанная в платок. 
- Оборотня? Неужели они существуют? – ахнула Мария.
- Ты в каком веке живешь, деточка? -  Женщина отошла от неё.
- Не обращай внимания, - молодой парень улыбнулся Марии, - она немного не в себе.  Ее не любят в деревне, но иногда она помогает нам.  Кстати,  я Найджел.
- Очень приятно. Я Мария. Неужели это правда, что поймали оборотня?
- Похоже на то.  Я никогда не верил, что они существуют. 
- Та женщина сказала, что  он около года здесь охотится.
- В лесах много диких зверей. Иногда они подходят близко к деревне, но я ни разу не видел их  в чьем-нибудь дворе. 
- А кто ты?
- Старший сын кузнеца. Моего брата зовут Людвиг. Ему десять лет. 
- А где он? Как бы его не затоптали здесь.
- Не бойся,  он не так прост, как кажется. 
- Смотри!  - Мария указала на приближающихся к помосту людей. – О, нет! Они это серьезно?!
Маленького,  худенького мальчика бросили на помост связанным. По его лбу текла кровь. Найджел побледнел.
- Людвиг.. – прошептал он. 
- Это же глупость, невероятная глупость! Что ты стоишь? Идем! Надо вытащить его оттуда!
Найджел бросился вперед, Мария двигалась за ним сквозь плотную стену людей.
- Казнить его! Казнить! Оборотень! Убийца! – кричали люди.
- Людвиг! – кричал Найджел, но его голос тонул в криках толпы.
- Вы что, рехнулись? Он же ребенок! Вы совсем ничего не соображаете? -  раздался тонкий девичий голос из толпы.
- Наташа! – крикнула Мария, но ее голос так же потонул к толпе.
Наташа появилась перед помостом. Ее волосы растрепались, когда она пробиралась через толпу. Глаза сверкали от гнева, и она отважно  встала перед  старостой и его помощниками.
 – Уйди с дороги, незнакомка!
- Только когда отпустите ребенка.
-  Он виновен и будет убит. 
- Вы рехнулись! Он маленький мальчик, как вы смеете его обвинять! Отпустите его!
- Не вмешивайся в дела нашей деревни, незнакомка. Ты здесь чужая, иди своей дорогой.
- Дорога привела меня сюда, и я не позволю такой дикости, - Наташа решительно развернулась к помосту и начала взбираться по нему. По знаку старосты помощники схватили ее и стащили вниз.
- Не смейте меня трогать!
- Она же ведьма! Ведьма, - старуха, с которой говорила Мария, стояла рядом со старостой. – Вы посмотрите на неё! Волосы разноцветные, а на ногтях – кровь! Кровь!
- Да это же просто лак для ногтей! – в отчаянии крикнула Наташа.  Но толпа не слушала ее. 
- Она здесь не одна! С ней сестрица, наверняка тоже ведьма! Ищите незнакомку!
Найджел неуловимым движением набросил на Марию свой плащ.
- Стой здесь! – шепнул он ей, но тут раздался голос старосты.
- Людвига и эту ведьму казнят завтра на рассвете, а семья этого мальчишки навсегда будет изгнана из нашей деревни! Увести их!
Людвига и Наташу потащили с площади,  девушка сопротивлялась, как могла. Мария вцепилась в руку Найджела.
- Что же нам делать? Найджел, что нам делать?
- Идем со мной. До утра есть время. Идем!
  Найджел привел девушку домой.
 Его родители сидели за столом. Кузнец смотрел на стол перед собой, а его жена сидела рядом, положив голову на его плечо. 
- Мама. Отец. Это сестра той девушки, которую увели с Людвигом. Мария.
- Здравствуйте, - сказала Мария.
- Здравствуй, милая.  Садись. Найджел, ты уверен?
С минуту Найджел и его родители обменивались взглядами.
- Уверен. Эта девушка не похожа на жителей этой деревни. Ей мы можем открыть правду. Она не испугается и поможет спасти и Людвига и сестру.
-  Ты хочешь спасти сестру? – спросил кузнец.
- Да.
- И примешь помощь любого?
- Любого.
- Отлично. Тогда слушай и не сомневайся ни в одном слове.  Много поколений наша семья обладает волшебным даром. Мы можем менять облик.  Иными словами – нас можно считать оборотнями. Но мы никогда и никого не убиваем.  Нас называют стражами лесов. Принимая облик зверей, мы обходим леса, говорим с его жителями, помогаем выжить зимой, когда стоят морозы, и  нет корма. Мы живем в гармонии с природой. Но недавно в наших местах появился враг, который убивает домашний скот, и даже унес одного человека. Людвиг горячился, что поймает его, и видно напал на его след. Но люди увидели его превращение из волка в человека и обвинили в преступлениях, совершенных не им.
- Понимаю. А жители деревни не знали о вашем даре?
- Нет, - кузнец невесело улыбнулся, - люди боятся того, чего не понимают. А раз боятся, то не доверяют.  Нас бы выгнали, если бы узнали. Или убили.
- Что вы намерены сделать, что бы спасти Людвига и Наташу? И чем я могу вам помочь?
- На правосудие глупо рассчитывать. Нам остается лишь выкрасть их, и  уйти как можно дальше.
- А найти настоящего преступника мы не можем?
- Боюсь, нет. Мы  расспросили всех диких животных, но никто ничего не знает. Более того, они сами напуганы.
- А как насчет жителей деревни?
-  Несколько поколений нашей семьи живет здесь. Мы знаем всех.
- А новичков здесь не бывает?
- Кроме вас – давно нет.
- Стоп, есть. Та старуха, которая обвинила Наташу! – осенило Найджела. 
-  Значит, мы должны что-то сделать, что бы узнать наверняка!
- У нас всего несколько часов. Мы должны спасти наших близких до рассвета.
- У меня есть план. Слушайте, - Мария наклонилась и все повторили ее движение. Девушка заговорила,  и по мере ее рассказа в глазах ее собеседников загоралась надежда.

 Наташа оторвала оборку с юбки, и, смочив ее в воде, вытерла кровь со лба мальчика.
- Эй, красотка! Смотри, что бы он тебя не сожрал! – раздался голос стражника за дверью, и нестройный  хохот.
- Да ну вас к черту! – мрачно отозвалась Наташа, оторвала еще одну полосу от юбки, и как могла, сделала повязку.
- Болит? – спросила она ребенка.
- Немного.
- Сколько пальцев видишь? – спросила она, показывая два пальца.
- Два.
- Слава богу, сотрясения нет.  Жить будешь.
- Не буду.
- Почему?
- Ты знаешь, почему. Нас казнят на рассвете.
-  Ну, это еще бабушка вилами на воде написала.
- Ты смешная, - Людвиг улыбнулся, - как же можно писать вилами, да еще и на воде? Глупая у тебя бабушка.
- Ну, зачем же так буквально все понимать.
- Почему ты заступилась за меня?
- Потому, что эти люди не правы. 
- А если я оборотень? Ты больше не станешь заботиться обо мне?
Наташа уставилась на него.
С одной стороны, разум и прагматичность девушки двадцать первого века говорили, что это бред и сказки. Но с другой стороны, русалки, лорд Каррик, феи, эльфы…  Девушка улыбнулась.
- Ну, если ты оборотень, то очень милый.
«Какой бред я несу», мелькнуло у неё в голове.  Людвиг всхлипнул, и положил голову ей на колени.
- Мои мама, папа и брат там. Я боюсь, их тоже могут убить.
- И моя сестра тоже там. Боюсь, мы не можем ничего для них сделать.
- А как вы попали в Деревню?
- Мы шли по дороге из роз.  На юго-запад, к Волшебнице.
- Ух ты! А зачем? 
- Ох, это долгая история.
- До рассвета много времени. Расскажи мне!
И Наташа заговорила. Она рассказывала о своем мире,  о том, как они попали сюда и вынуждены были отправиться по дороге из роз.  Конечно, Людвиг ничего не понял о машинах, компьютерах,  дорожной аварии, но суть он уловил.
- А что такое дис..  коте.. ка авария?
- Это музыкальная группа, очень популярная в нашем мире.  Они поют разные песни. Это любимая группа моей сестры.
- А спой мне! Пожалуйста!
«Влипла!» - подумала Наташа.  Вот бы посмеялась Мария сейчас. Над Наташей с детства шутили, что если кому-то медведь на ухо наступил, то на ее ушах он просто отплясывал. 
- Ну, я не очень хорошо помню слова.
- Хоть немного!
- Ладно. Немного. Но предупреждаю – у меня ни слуха, ни голоса!

Поздно вечером на площади началось гуляние – люди отмечали победу над оборотнем, и радовались избавлению.
- А где же кузнец? У него дома не горит свет.
- Наверное, сбежал со всей семьей.
-  А жаль, вдруг они тоже оборотни?
- Казним мальчишку, вдруг они притаятся на время, и станут мстить? – робкое предположение вмиг разнеслось. Люди замерли, но потом кто-то сказал:
- Ладно, в любом случае, это был один оборотень. И он пойман!
- А может, это ошибка? – спросила девушка в темном плаще.
-  Нет, его видели, как он превращался!
- Полно, среди белого дня! – возразила она, – Я часто слышала истории об оборотнях, но везде было сказано, что все они превращаются только ночью, в полнолуние!
- Сегодня как раз такая ночь, - хмуро произнес староста деревни.  – Хватит дрожать. Оборотень сидит в тюрьме, и на рассвете его и ведьму казнят.
Вдруг чей-то крик разорвал тишину над площадью. Огромный волк выскочил к людям.  Грозный рык пронесся нал толпой.
- Он унес его! Он унес моего мужа! – кричала жена кузнеца, выбегая за волком. – Это он! ЭТО оборотень! Помогите! Помогите!
Волк стремительно понесся к окраине деревни. Жена кузнеца за ним.
- Ну что вы! Поможем ей! – крикнула девушка в плаще, которая была Марией и побежала следом. Несколько человек помчались следом. А за ними и остальные.
На окраине Деревни стоял деревянный дом с покосившейся крышей. Все жители видели, как огромный пепельный волк скользнул в дверь, и несколько мужчин вбежали за ним следом.
В углу лежал связанный кузнец, к счастью, он был жив. Рядом с ним стояла старуха с огромным тесаком в руках.
- Оборотень! Оборотень! – кричала жена кузнеца. 
- Что вам нужно? Как посмели? – злобно зашипела старуха.
- Зачем он тебе? Почему здесь кузнец? Почему он связан?
- Потому, что он мой враг, - ответила старуха. – И теперь он мой. Уходите. Иначе вам несдобровать.
- Сюда сейчас вбежал волк. Это была ты?
- Волк? – старуха хрипло рассмеялась. – Уходите!
- Отпусти кузнеца! – потребовал староста. Старуха отбросила тесак.
-  Вы глупцы! Я предупредила вас, но вы не слушали. Пусть будет так!
И в следующий миг на месте старухи встал огромный волк. Оскалив зубы, он издал хриплое рычание.  В тот же миг на месте кузнеца тоже встал волк. Проворно распутав лапами веревки, он встал напротив ведьмы.   Еще секунда, и они схватились в яростной схватке.
Напуганные жители деревни в ужасе следили за ними.
Когда один из волков оказался неподвижно лежащим на полу, второй превратился в кузнеца. Толпа ахнула.
- Схватить его! – крикнул кто-то из толпы. Но староста поднял руку, и никто не двинулся.
- Скажи мне кузнец, это ты убивал наш скот? Ты держал Деревню в страхе?
- Нет. Не я. Это она.
- Но ты тоже оборотень. Как мы можем верить, что ты не лжешь?
- Много веков моя семья владеет даром перевоплощения. Превращаясь в волков, мы сохраняем разум людей, и никогда не причиняем вреда никому. Наоборот. Людвиг хотел поймать старуху, но сам был принят за убийцу.   
- А ведь он прав. Даже в Книге Волшебницы говорится о таком даре.  Просто…никто в это не верил.
- А надо верить, - Мария откинула капюшон, -  вы много лет были соседями, знали семью кузнеца. Они милые и добрые люди, но вам проще было поверить в то, что  они оборотни, чем подумать и рассудить по совести. Оборотень появился, когда пришла старуха.  И мою сестру она обвинила, потому что боялась, что ее могут разоблачить. А Наташа просто вступилась за ребенка. А если бы на месте Людвига был ваш ребенок? Или ваш? – обращалась она к жителям, но все опускали глаза. 
- Но почему кузнец ничего не говорил нам? Он сам виноват. Если бы мы знали…
- Если бы вы знали, то сразу бы убили всю семью. А жизнь любого существа бесценна. Это дар. И не людям решать, когда и у кого его отнимать.   
- Как же вам удалось разоблачить ее? – спросил староста кузнеца.
- Я сам пошел к ней и позволил схватить себя.  Потом Найджел превратился в волка и заманил вас сюда, что бы она приняла настоящий облик.
- Но как вы узнали, что она на самом деле оборотень?
- Ее выследил Людвиг. Но его поймали, и не стали слушать.
Жители Деревни понуро молчали, чувствуя себя предателями.
- Надо выпустить мальчика и девушку.  Приведите их, - сказал староста помощникам. – Они свободны.
Людвиг и Наташа были отпущены, и эту ночь Мария и Наташа провели в доме кузнеца. А наутро семья кузнеца, собрав самое необходимое, покинула деревню.
- Останьтесь, - сказал староста. – Мы очень виноваты, но постараемся искупить вину.
- Нет,- покачал головой кузнец, -  мы не держим на вас зла. Каждый имеет право на ошибку. Но мы не сможем теперь  жить рядом. Вы знаете нашу тайну, и однажды недоверие снова возьмет верх. Для вас мы всегда будем просто оборотнями. Мы уходим.  Теперь вам надо будет самим учиться жить в безопасности, самим заботиться о лесах и его жителях. Прощайте. Удачи вам.
 
  Мария и Наташа медленно шли по дороге из роз. Семья кузнеца проводила их, а потом они простились. Девушки уже не радовались окружавшему их великолепию. Они знали теперь, что даже в беспечном и сказочном  мире может подстерегать опасность. 
- Знаешь, я всегда мечтала оказаться в сказке, - сказала Мария, - мне казалось, что в сказочном мире все очень просто и правильно. Каждый может стать волшебником,  феей, королевой,  создать свое, пусть маленькое, но королевство. Или воплотить в жизнь самую заветную мечту. А теперь я понимаю – даже сказка может дать испытания, и, пожалуй, труднее, чем в нашей жизни.
- Я думаю, для жителей этой сказки наш мир тоже показался бы  чем-то необыкновенным. Но мне все же больше нравится наш мир. Там все просто и ясно. Мне не нравится здесь. Прошлой ночью я сидела в сыром подвале с маленьким оборотнем и пела ему песни.  Рассказать кому – засмеют.
- А как же я? – невесело улыбнулась Мария. – Я с детства только и слышала, что насмешки друзей. Мне без устали повторяли, что надо выбросить из головы мечты и сказки. Что это бред, и глупость. А теперь мы здесь. В Сказке. Мы идем к Волшебнице, что бы она вернула нас домой. И там мне снова велят жить реальной жизнью. Но и это тоже – реальность. А кто поверит?
Наташа остановилась.
- Прости. Я ведь тоже смеялась над тобой. Думала, ты просто не повзрослела. А ты… Ты спасла этих людей, и меня. Меня тоже.  Как тебе удалось?
- Очень просто. Я читала СКАЗКИ!
И сестры рассмеялись.
Они пообедали на Фруктовой поляне, напились воды из хрустального ручейка, и снова слушали музыку эльфов. Ближе к вечеру они вышли на широкую поляну и остановились – бескрайнее ночное небо с каскадом звезд раскинулось над их головами.
- Какая красота! Я никогда не видела столько звезд.
- Это потому, что вам мешают ваши высокие здания, - раздался чей-то голос.
- Найджел! – воскликнула Мария. 
- Как ты нашел нас? Что ты здесь делаешь? – удивилась Наташа.
- Найти вас было легко, я просто шел по дороге из роз.  Мне очень  хотелось вас проводить.  Потом я догоню семью. Или останусь где-нибудь в другом месте.  Надеюсь, я вам не помешал?
- Нет! Нет, что ты! Мы будем рады! – ответила Мария. Найджел посмотрел на неё и сказал:
- Я никогда не встречал такой смелой, красивой  и умной девушки. Мне хочется остаться с тобой до того, как ты вернешься в свой мир.
- Найджел.
- Не говори ничего.
- Скажу, что рада тебе.

                Глава 3

  Рано утром следующего дня они вышли к подножию горы. Тропинка, окруженная розами, поднималась высоко вверх.
- Ничего себе! – сказала Наташа, задрав голову вверх. – Нам ТУДА?
- Тропинка идет вверх, значит по ней надо идти.
- Я помогу вам, - Найджел первый ступил на тропу, - Волшебница живет на этой горе.
- Значит, мы почти пришли? – Мария остановилась. Найджел обернулся.
- Да.  Скоро вы увидитесь с ней.
- Русалки сказали, нам долго идти, - растерялась Наташа. Ей вдруг стало грустно. Найджел улыбнулся.
- Каждый сам определяет свой путь к Волшебнице. 
- Как?
- Сердцем.  Чем оно добрее,  тем короче путь.
- Но при чем здесь сердце? – удивилась Наташа. Найджел протянул руку, что помочь девушкам подняться, и сказал:
- Думаю, об этом вам лучше поговорить с ней. Я не сумею этого объяснить так, как она.
- А ты видел ее? – спросила Мария.
- Видел однажды.
- И сколько времени добирался до неё?
- Нисколько. Она сама пришла к нашей семье. Это связано с нашим даром.   
Забираться в гору было очень легко. Если стоять у подножия горы, она кажется неприступной крепостью, но идти по тропинке было совсем не сложно.  Тропинку все так же окружали розы,  но за ними пышно цвели самые удивительные цветы, какие только можно придумать и представить. Кусты жасмина и сирени, орхидеи и эдельвейсы,  пионы и  хризантемы, тюльпаны и незабудки, лилии и маргаритки…  Были даже совершенно незнакомые цветы всех цветов и оттенков, какие существуют в природе. 
- Они всегда цветут, - пояснил Найджел, видя изумление своих спутниц.
- Если бы я была Волшебницей, то вряд ли смогла бы придумать что-либо прекраснее этого, - тихо произнесла Мария. Наташа вдруг улыбнулась.
- Мария!  Мы же почти дома! Идем! Идем скорее!
И побежала вверх.  Мария обернулась и посмотрела на Найджела.
- Она ведь может вернуть нас домой,  правда?
- Она может все, - подтвердил он.
- Странно, - Мария  коснулась рукой цветка. – А ведь мне совсем не хочется покидать это место. Знаешь, мне так хорошо, как никогда в жизни не было. Словно я долго-долго блуждала где-то и вдруг оказалась дома. Может, это близость Волшебницы так действует?  Все дело в этом месте?
- Все дело в тебе, Мария.
Они стали подниматься и увидели Наташу. Она стояла на краю дороги, дальше кусты роз расходились, образуя огромный круг.
- Мы пришли.
Несколько секунд они медлили, затем  Мария первой шагнула на поляну.
- А где же замок? – разочарованно спросила Наташа.
Они шли по широкой поляне. Густой ковер из травы устилал землю,  звонкий ручей  сверкал под солнцем.
  А впереди, на каменном валуне сидела Волшебница.
Улыбаясь, она встала, и сделала несколько шагом им навстречу.  Девушки остановились, удивленно разглядывая ее.   
Длинные  рыжие волосы каскадом мелких кудрей струились  до ее бедер. Белое платье было из полупрозрачной ткани,  а обуви на ней вовсе не было. Гирлянды листьев украшали ее платье, а белые лепестки цветов были в волосах. Она казалась совсем юной, но в зеленых глазах светилась мудрость.
- Приветствую вас,  путники, - произнесла она, - добро пожаловать.
- Кто вы? – прошептала Наташа.
- У меня много имен. Одни называют меня Природой, другие дают мне имена и обращают в земных богинь. Я Волшебница.  И я жду вас.
- А откуда вы знали, что мы придем? – спросила Наташа.
- Конечно, знала. Ведь это я перенесла вас сюда.
- Зачем?
-  В своем мире вы попали в аварию, помните? А ведь я послала вам предупреждение.
- Вовсе нет! – воскликнула Наташа. – Никто нас не предупредил.
- Предупредил, - тихий голос Марии был полон удивления, - и я только сейчас это поняла.
- КАК?
-  «Дискотека Авария». АВАРИЯ.  По всем станциям играла их музыка, - Мария смотрела на Волшебницу, - в этом дело?
- Да. 
- Ой, - Наташа тихо села прямо на траву. – Ну ничего себе предупредили.  В жизни бы не поняла.
Волшебница улыбнулась.
- В жизни полно знаков. Они предостерегают, помогают, могут указать дорогу к счастью.  Но их надо уметь читать. Ты не смогла. Поэтому вы здесь.
Мария тихо ахнула. Она уже поняла, что Волшебница скажет дальше.
- Но вы ведь можете вернуть нас домой? – спросила Наташа. – Сможете?
- Могу. Но не обеих.
- Почему? – Наташа вскочила. – ПОЧЕМУ?
- Я знаю все, что происходит в этом мире.  Не только в вашем или моем. Это все один мир, просто он разделен. Как планета на страны и континенты. Я знала про аварию, и предупредила вас. Но авария произошла. Вы оказались здесь. Дочери Озерного Короля направили вас ко мне, потому что я хотела, что бы вы пришли ко мне.
- То есть, вы могли прийти к нам в тот же час, когда мы оказались здесь?
- Да, Наташа, я могла.
- И вы позволили нам идти через эту деревню? Меня же чуть не убили там! И почему вы не можете вернуть нас обеих? Нам говорили, что вы всемогущи!
Наташа снова села на траву, по ее щекам текли слезы.  Волшебница мягко опустилась рядом с ней и провела рукой по ее волосам.
- Ты никогда не верила в сказки, милая. Не было в твоей жизни чудес, потому что ты сама не хотела этого. Появись я на поляне русалок сразу же, ты подумала бы, что видела сон. А пройдя этот путь, побывав на краю гибели, спасая чужого ребенка, ты проявила свои лучшие качества.
- Но даже теперь я могу подумать, что все это сон.
- Нет, не сможешь. Дело в том, что там, в вашем мире, одна из вас погибла при аварии. 
Наташа вскинула испуганные глаза на Волшебницу.
- Погибла? НЕТ! Этого не может быть. Этого не может быть. 
- Это правда, Наташа.
Мария тихо опустилась рядом с сестрой. Она вспомнила – когда машину завертело на дороге, перед ее глазами вырос столб. А потом все. Пустота.
- Я только сейчас поняла. Это я погибла.  Ведь это так?
Волшебница поднялась и протянула обеим руки. Девушки встали.
- Я убила тебя, - в ужасе прошептала Наташа. – Я убила тебя. Ты просила ехать медленней. А я смеялась.
Наташа закрыла лицо руками.
- Успокойся, милая. Все не так, - Волшебница улыбнулась.
- Вы попали в аварию, и Мария погибла.  Но я знала – ты будешь винить себя. Будешь жалеть о том времени, когда смеялась над верой Марии в сказки, но извиниться уже не сможешь. И будешь вспоминать только аварию. А теперь ты сама веришь в чудеса,  знаешь, что не виновата, и запомнишь свою сестру в этом мире. В Сказке.
- Но если бы я  поняла, если бы прислушалась к Марии!
- Марии суждено было попасть в этот мир, и встретить Найджела.  Ее судьба здесь.  Ведь ты не жалеешь, Мария?
Мария покачала головой:
- Я всегда мечтала о сказке. Не такой ценой, но мечтала. Я говорила Найджелу, что  не хочу покидать это место.  Мечта сбылась. Но я больше никогда не увижу родителей. И Наташу.  И в это же время я чувствую – мое место здесь. 
- НЕТ! – крикнула Наташа. – Это неправильно!  Неужели ничего нельзя изменить?
Волшебница снова села на каменный валун.
- Испокон веков я живу здесь. Мне не нужен замок, ведь  мой дом – это весь бескрайний  мир.  Голубой купол неба крыша моего дома, горы его стены, травы и цветы  его полы.  Поэтому, даже будучи в разных мирах, вы все равно будете рядом, в одном, очень большом доме. Есть в жизни нечто такое, что не могут изменить Волшебники или Боги. Это судьба. Это выбор Человека. Нажав на педаль газа, Наташа сделала выбор. Я лишь постаралась дать вам шанс немного отсрочить прощание. Люди и только люди выбирают свою судьбу. Судьба может лишь предоставить им шанс что-то изменить, но решение всегда остается за самим Человеком. А теперь – прощайтесь. Тебе пора, Наташа.
- Но ведь мы еще увидимся? – робко спросила девушка.
- Конечно да.
- Тогда скажите – что будет с Марией?
- Она пойдет со мной, - подошел к ним Найджел, - если захочет.
- Пойду, - ответила Мария.
-  Вы расстаетесь надолго. Но не навсегда. 
Мария подошла к сестре, и они несколько секунд смотрели друг на друга.
- А ты похожа на фею, - всхлипнула Наташа. 
- Я буду очень скучать, Наташа, - из глаз Марии потекли слезы. 
Девушки обнялись.
- Скажи маме и папе, что я их очень люблю.  И помни – я люблю тебя, сестренка.
- И я люблю тебя, сестренка.
Наташа повернулась к Волшебнице и сказала:
- Спасибо. Теперь я поняла. 
- До встречи. Будь счастлива.
- До свидания, Найджел. Сделай ее счастливой.
- Обещаю это тебе. 
Наташа повернулась к Марии. Ее сестра улыбалась, и золотистые огоньки мелькали в ее карих глазах. 

Наташа открыла глаза.  Голова болела.  Белые стены палаты и белый потолок. И радостный голос:
- Очнулась! Наташа!
- Мама. Папа, - прошептала Наташа.
- Мы здесь. Здесь. С тобой.
Родные и милые лица родителей склонились над ней.
- Мария..- прошептала Наташа.
- Доченька, Мария…  Она не может прийти. Она…
- Я знаю. Она просила передать, что очень вас любит.
Вскоре Наташу выписали из больницы. Первым делом она направилась в салон и смыла с волос всю краску.  Окончив второй курс, она перевелась на факультет истории,  и  редко появлялась в прежних компаниях. 
Но однажды, через год после этой истории,  на празднование дня рождения Наташа пригласила всех друзей.  Играла музыка,  стоял накрытый стол. Все веселились. И одна близкая подруга сказала Наташе:
- Ты очень изменилась. Словно душа Марии вселилась в тебя.
Наташа улыбнулась, кивнула. А когда начались танцы, она тихо скользнула на балкон. Подняла голову и вгляделась в звездную пелену.
- Теперь ты веришь в сказки, как она? – раздался голос ее друга Виталия. Наташа улыбнулась.
- Мы же близнецы.  И я знаю – там, где она сейчас, она счастлива. Я это чувствую. 
- О чем ты сейчас думала?
-  Я думала о том, что весь мир – это большой дом, в котором всем есть место. В котором можно встретить даже того, кого потерял.  Надо просто войти в соседнюю комнату.
- И что там будет?
- Что? – Наташа на миг задумалась, и вдруг рассмеялась, - там будет лето. Теплое лето. Большое озеро, а в нем три красивые девушки. У одной будут зеленые волосы, у второй розовые, а у третьей  серебряные. И тогда они укажут путь из роз, который приведет к счастью.
Виталий рассмеялся.
- Знаешь, а ведь я тоже люблю сказки. Но боялся тебе сказать.
- Почему?
- Думал, ты будешь смеяться.
- Больше не буду.
- Тогда.. Может, сходим завтра в кино? Ты свободна вечером?
« Если хочешь остаться, останься просто так, пусть тебе приснятся сны о теплых берегах.  Давно за двенадцать, ты что-нибудь забудь. Придется возвращаться и нечаянно уснуть», - песня лилась из комнаты.
-  Я обожаю эту группу. И с удовольствием пойду с тобой в кино. 
Виталий улыбнулся.
- Я тоже люблю эту группу. 
Они облокотились о перила балкона.
« Спасибо, - подумала Наташа, - спасибо вам, Волшебница.  И тебе, Мария. Я счастлива».
  Яркая звезда сверкнула на небе, покатилась вниз и исчезла. А потом на ее месте родилась новая звезда.





                КОНЕЦ.

                вторник, 8 августа 2006 г.