Круг. Часть - 11

Александр Краснослободский
               
               

                Глава Х1

                (О богах: отцах и детях)


                …Встав с трона, Зевс сделал шаг навстречу. Раскинув руки и широко улыбаясь, Аид пересек тронный зал, и братья с дружеским теплом обнялись. Хорошее настроение Громовержца и улыбка говорили о том, что он действительно был рад этой встрече. Показал рукой на скамью, усыпанную подушками. Он проследил, удобно ли Аид разместился, и после сам, взяв с мраморного стола два кубка с нектаром, присел на соседнюю.

                – Выглядишь усталым. Дела? – спросил Зевс.

                Увидев кивок согласия, он передал кубок брату.

                – Мой младшенький, недавно в горах Кавказа, в забытой старой крепости, нашел рецепт старинного вина. Вот результат! Он создал этот божественный напиток! Представляешь, нектар рубинового цвета! А сила напитка? Попробуй его!

                Заметив настроение Зевса, Аид решил ему подыграть.

                С изумлением на лице он вскинул вверх мохнатые брови и, по-доброму улыбнувшись, сделал несколько глотков. Запах, легкость в голове, теле и мягкие подушки – все вкупе вселяло радость.

               Зевс знал слабость брата. Аид редко был вдали от нектара. Всему виной – редкий сон. Бог Мертвых почти не спал.

               – Прекраснейший напиток! Удивил! – восхищенно сказал Аид и как бы между делом продолжил: – Привкус редок. Что он забыл в тех горах? Там приличной лужайки для оргий нет. Взрослеет бог, рад этому!

               – Я сам в восторге! – ответил Громовержец, не заметив подвоха.

               Аид, задумавшись, почесал подбородок, отчего длинные волосы бороды скользнули метелкой по его нарядной тоге.

               – Видел в руках Диониса виноград. Ну, такой – багровый. Не с него нектар?

               Зевс внимательно посмотрел на брата. Он знал, что тот появлялся на Олимпе только в самых нужных для него случаях. Эту встречу ничто не предвещало, а чтобы соскучиться по общению с братом… он раньше за Аидом не наблюдал таких чувств.

               – Видел гроздь. Не без нее цвет в божественном напитке, но что о нем? …Рассказывай.

               Аид поднял взгляд и посмотрел в глаза Громовержцу.

               – Хороша гроздь. Ну и ладно. ...Орел делает то, что делал века.

               – И что, у Прометея выросла новая печень? – пошутил Зевс и отвел взгляд.

              Он уже понял, что разговор будет длинным и неприятным. Всякая мысль о титане несла только проблемы. Устроившись удобней на подушках, он был весь внимание.

               – Я видел глазами орла, что Прометей стал намного сильнее. Его руки налились мощью, уверенно стоит на крепких ногах. ...С чего бы это?

               – Последний раз с ним разговаривал Аполлон. Его глаза мне сказали, что Прометей стоял в цепях из последних сил. Кому верить, птице или сыну-богу?

               Бог Мертвых поднес кубок к носу. Закрыв глаза, он с наслаждением втянул в себя запахи нектара.

               – Сейчас я чувствую себя птицей! Орло-ом! Истинно божественный напиток! – сказал с теплом в голосе старший брат, спрятав за ним ответ на вопрос младшего.

              Громовержец сидел с застывшей улыбкой. Он еще не понял всего того, о чем говорил Аид, но в голове уже стали появляться страшные мысли.

              – Ну, раз орлом, то верю тебе. Рад!

              Встав со скамьи, Аид подошел к столу и поставил в центр кубок с нектаром.

              – И все бы ничего, но я не люблю ПЕЧЕНЬ! Запах противен! Мысль о ней - к рвоте.

              – В чем дело, брат?! – спросил удивленно Зевс.

              Аид, пропустив вопрос, вернулся к своей скамье и, не спеша поправив подушки, сел. Он посмотрел в глаза Громовержцу и тихо сказал.

              – Тот виноград был раньше другого цвета, пока твой младшенький не прикоснулся ягодами к ране Прометея.


              Теперь все пазлы на своих местах, и настроение Зевса стало меняться. Злость медленным ядом наполняла его. Он взглянул на рубиновый нектар и увидел в нем кровь. Скрыв отвращение, Зевс поднялся со скамьи и поставил кубок на край стола.

              – Я разберусь с этим. Что-то еще желаешь сказать? – спросил он, еле сдерживая себя в ярости.

              Ему хотелось остаться одному, и Громовержец последним словом дал это понять.

             – Да так, безделица. Ты когда был в последний раз в Помпеях?

             Зевс, занятый вопросом о нектаре, недоуменно повел плечами.

             – Полвека назад, когда была достроена Базилика. А что тут не так?

             – Город цветет, славится. Каков храм у Аполлона, видел? В центре, у Форума, рядом с Базиликой, посвященной всем НАМ! Кругом театры! …Странно, почему люди не построили мне отдельный храм?

             – Может, потому, что не хотят видеть в твоем святом Домусе статую трехглавого пса? Люди любят всякие представления. Они, как и мы, тянутся к искусству. Так кому люди поставят храм в первую очередь? Мне? Тебе?

             Шутка была натянутой, но Аид улыбнулся.

             – Может, ты и прав. В Базилике спокойней. Шумно на площади. …Выборы в Городское Собрание на днях. Римляне против местных купцов, порт делят. Суета сейчас в Колизее. Слышал, что будет много гладиаторов на представлении в амфитеатре и от Рима, и от Помпей. Расчет на чернь и их голоса. Горожане будут за тех, кто покажет более сильных воинов. За победителя, одним словом.

             – Это их политика, тебе она зачем?

             – Есть у римлян свой человек в Помпеях. Он имеет очень большой вес. Именно на него все поставлено Римом. Но речь не о нем, а о его жене – Валерии. Скоро она умрет, сердцем чувствую.

             – Ты этому не рад? – поддел бога Мертвых Громовержец. – Откуда в тебе появилось сострадание?

             Аид не обиделся. Он знал, что последнее слово будет его.

             – Пора ей на покой, да Дионис, добрая душа, жалеет глупую. Дал ей пару виноградин бордовых и зачем-то тянет время ее жизни. А знаешь зачем? И сострадание к ней тут точно ни при чем.

             Ответа у Зевса не было, но появились новые вопросы - и везде …Прометей. Его тень... Нектар! До него добрался! Злость копилась снежным комом, предвещавшим лавину с Олимпа.

             – Сила бога Искусств велика! – продолжил Аид, умышленно не замечая настроения брата. – И Аполлон вложил ЕЕ в руку художника, который написал изумительнейшую картину. На ней – твой младшенький в похоти и Валерия эта. Картина, как и нектар, создана силами этого винограда. Она – живая! Матрона сейчас умирает у холста. Силы покидают ее, и они ...уходят. Кстати, из дома Валерии народ сделал стихийный храм. К ним в дом стоит очередь, где всякий хочет посмотреть на этот памятник творчеству! А все людские восторги, молитвы у картины, равно силам матроны – идут к хозяину печени. Будь осторожен, брат, с играми своего младшенького. Я не настолько силен и – ТИТАНА НЕ УДЕРЖУ!!!

              С последними словами Аид встал и, не прощаясь, направился к выходу из тронного зала. Двери за ним закрылись.

              Зевс встал со скамьи, подошел к столу. Подняв кубок с нектаром высоко над головою, он ударил им о мраморный пол. Со звоном хрусталя двери в зал открылись, и вновь появилась фигура старшего брата.

              – Совсем забыл о главном. Будет Еврипидова «Елена» и около пятисот гладиаторов. Парисом будет Аполлон, а вот кто будет играть Ахиллеса - большая загадка! Предлагаю пари на то, что без винограда опять не обойдется. Приглашаю тебя в Помпеи на игрища. Похоже на то, что мастер картины будет творить чудеса храбрости. Поспорим? Нет? Ну, тогда до встречи, дорогой брат!

              Оставив двери открытыми и умышленно не замечая кровавого от нектара мрамора, он повернулся и пошел к парадной лестнице. А рядом, как предвестник многих смертей, за ним шла трехглавая тень Цербера.