И все-таки мы вместе!

Ферехт
Фэндом: Ориджиналы
Персонажи: Зорген/Мири и куча других
Рейтинг: R
Жанры: Слэш, Романтика, Юмор, Фантастика
Размер: Макси, 1059 страниц
Кол-во частей: 166
Статус: закончен

Описание:

пилот грава, прилетевший на Кдаа по своим делам, случайно оказывается на рынке и подбирает там маленького мальчика-беженца, следуя велению своего одинокого сердца


1 часть

Я прилетел сюда, на Кдаа, по самой простой причине: мне нужны были деньги, много денег, и побыстрее… По предварительной договоренности с ребятами из техобеспечения космопорта.

Использованное топливо моего грава – вещь крайне нужная и дорогая ввиду редкости такого события - его полной замены; чтобы топливо превратилось в это чрезвычайно полезное вещество, используемое при спецобслуживании и консервации военной техники, должно выполниться обычное для техники подобного уровня условие - большое число летных часов.

Я долго копался, выбирая, где бы эту отработку выгоднее сбыть, чтобы не остаться внакладе.
Космопорт Кдаа, с моей точки зрения, был идеальным для этого дела местом - хорошо знакомые мне мужики, бесплатное посадочное место и такое же техобслуживание. Красота!

Грав плавно опустился на заправочную платформу. Я вылез и ласково погладил его слегка шершавую поверхность. «Сейчас приду! Будем сливать сол. Ты меня слышишь?»

«С каких пор ты сомневаешься во мне, Фе? Мы же с тобой еще неделю назад все обговорили…» - прозвучало в ответ.

«Ну тогда я пошел с ребятами договариваться. Короче, сейчас они из тебя все сольют, потом проведут полный техосмотр, слышишь, полный! И затем полностью заправят новым чистым AURS6-7V. А я, пока вы тут будете заняты, прошвырнусь до рынка, загляну в местные магазины, погляжу, что привезли новенького. Вернусь и полетим на Виму покупать тебе этот чертов блок навигации, а заодно, и новый ремкомплект посмотрю, в последнем каталоге такую конфетку видел!»

И, засунув руки в карманы, не торопясь отправился в диспетчерскую подтвердить свою заявку.

Там меня встретили с распростертыми объятиями, угостили терпким ксо, и мы зацепились языками, обсудив все местные и неместные сплетни обо всех и обо всем, ну вы знаете, как это бывает!

Уже в конце, обменявшись всеми новостями, оператор Рад вдруг вспомнил новость, так сказать, не первой свежести:

- Опять корабли с беженцами пришли. Правда, ты опоздал - почти всех разобрали, но, если хочешь, поди глянь на рынок, в самом конце помосты, сам понимаешь, кто там остался: без слез не взглянешь! Но ты сходи, сходи, вдруг кто глянется, а то все один и один, совсем скоро одичаешь в своем лесу!

На данный момент у меня были другие планы - сходить в оружейный магазин за давнишним заказом, посмотреть новую коллекцию военной амуниции и всяких разных причиндалов, закинуть для продажи в ювелирную лавку мешочек со сделанными мною украшениями (вообще-то я оружейник, но иногда балуюсь мелочью всякой – делаю брошки, заколки и прочую фигню, используя легкую сварку), поесть, в конце концов, мороженого, оно здесь самое вкусное...

В общем, помотался я за день изрядно, под конец меня таки занесло на рынок.
Побродив по рядам и прикупив нужной мелочевки, в том числе, семян для посадки на следующий год, ноги сами понесли меня в указанном Радом направлении.

На помосте стояло несколько измученных замурзанных мальчишек, еле державшихся на ногах. Судя по их внешнему виду, все они - из разных родов, хотя и одного происхождения, из рэрдов. Если я правильно вспомнил эту их местную классификацию, третьего типа.

Раскосенькие такие, со слегка заостренными ушками, выглядывающими сквозь засаленные лохмы. Длинные изящные хвостики беспокойно покачивались, слегка прикасаясь друг к другу.

У меня внутри все обмерло. Вся моя «здешняя» жизнь вмиг пролетела перед глазами, я сам попал в этот мир таким же испуганным, растерянным и таким же одиноким. Единственное, что нас отличало, мой корабль сел на заросшую многовековым лесом малонаселенную планету, и у каждого из прибывших был шанс самостоятельно начать новую жизнь, было бы только желание…

У меня слова застряли в горле - гадство, какое же гадство! Какой урод это придумал – свободных поставить на помост, как рабов! В чем виноваты эти мальчишки - в том, что потеряли семью?!

***

В этом мире, который все называли Лискар, мы все оказались не по собственной воле, мы - космические беженцы, так сказать. Последствия космической катастрофы. Здесь смешались осколки разных миров и разных рас. И толком так до сих пор и не определились с государственным устройством, мы все еще выживаем, до размеренной благополучной жизни нам плыть и плыть…

Попавшие в этот мир по умолчанию и договоренности с негуманоидами считаются свободными и лишь по собственному желанию продают себя или свою семью желающим его или их купить. На подобных базарах они стоят по собственной воле, и любой желающий может взять их в семью в том или ином качестве, достаточно лишь протянуть руку навстречу.

Мы рады каждому, оказавшемуся в нашем мире по воле Великого Космоса и Богов, нас слишком мало, чтобы разбрасываться людскими ресурсами.

***

Мое внимание привлек мелкий заморыш с нервно подергивающимся хвостиком, с зелено-синими странными глазами с непрерывно меняющими свою форму зрачками - они то и дело из круглых «человеческих» превращались в кошачьи вертикальные и наоборот.

То, во что он был одет, одеждой можно назвать с большой натяжкой. Какие-то ободранные штаны и такая же безрукавка, а на ногах... Да, такого я никогда не видел! Подошва, привязанная к узенькой лапке веревками жуткого вида. А грязненький-то какой!

Сердце сжалось, меня охватило желание схватить, прижать к себе это тощее тельце, отогреть и никогда не отпускать! Вспомнились слова Рада на тему моего одиночества. Лес, большой дом…

Я слишком давно один, привык. С другой стороны, похоже, я созрел для того, чтобы нарушить свой нелюдимый лесной уклад жизни. И готов впустить в свою жизнь, в свой дом, а главное, в свое сердце постороннее, такое же, как и я, неприкаянное существо.

Я принял решение, сделав такой для меня сложный выбор, решился взять ответственность за жизнь юного незнакомого мне существа.

И протянул ребенку руку...
2 часть
Я протянул заморышу руку. Он ошеломленно уставился на меня, все еще не веря случившемуся, и медленно сделал шаг вперед, оглянулся на оставшихся мальчишек, осторожно приблизился ко мне и опустился на колени, наклонив голову и сделав своими тонкими пальчиками замысловатый жест подчинения.

Я обалдел, мне совершенно не улыбалось становиться хозяином этому ребенку, посему просто поднял его на ноги и снова протянул ему руку.

- Господин, - ко мне приблизился старший смотритель рынка, - вот памятка, что вам надо сделать в первую очередь, чтобы подтвердить его принадлежность вашему Анклаву или клану. Его имянаречение – Миринатангр Лиуз, из свободных земель Кьеры, вы имеете право изменить ему имя, если оно вызывает у вас, скажем, какие-то неприятные ассоциации. Он подписал все необходимые документы по прибытии на Кдаа.

Да, наш пострел… нет, однозначно, уроды! Прилечу на Ойлуру, напишу жалобу на несоблюдение прав и обязанностей «вновь прибывших», так было решено официально называть беженцев во избежание конфликтов. Толерантность, твою мать!

Что-то я отвлекся. Не понял, стою с протянутой рукой, как идиот, а эта мелочь с диким выражением лица смотрит на меня, спрятав за спиной сжатые в кулаки руки.

Ну не хочет давать руку, и не надо! Между прочим, хотел как лучше…

- Ладно, Космос с тобой! Вещи-то какие есть, или и здесь обобрали? Есть? Тогда бери и пойдем ближе к космопорту.

Мири, я его так решил звать, отсутствовал минут пять и появился весь скособоченный под тяжестью тюка. Дааа, все свое ношу с собой! А я и не отказываюсь, в лесу ничего лишним не будет, все пригодится! А у смотрителя-то какая недовольная морда! Ууу! Как же это мимо него прошло такое богатство! И откуда такие только берутся! Тьфу!

Молча забрал у мальчишки тюк, легко и непринужденно пошел к выходу с рынка. Все, сходил на рынок, набрался впечатлений на полгода вперед. Грав уже можно было раз двадцать за это время заправить и проверить. Пора домой! И оглянулся – Великий Космос, несчастье мое замызганенькое метрах в десяти от меня волочится, еле-еле переставляя ноги.

Во я, совсем выпал из реальности – он же голодный! И шустро стал крутить головой в поисках общепитовской точки.

***

Мы сидели на открытой веранде за небольшим столиком, явно когда-то упертым с пассажирского корабля, я взял Мири что-то растительное с мясной подливой, булку и сок.

Космос, как он ел! Будто его не кормили целую вечность! А может, и правда, вечность? Кто знает, сколько носило их корабли в подпространстве, прежде чем они оказались здесь, у нас? Неужели нельзя было нормально покормить мальчишек? Уж не обеднели бы! Точно, мизинец даю, прилечу и накатаю жалобу!

- Не торопись, тщательно разжевывай еду и много не ешь, а то после голодухи плохо будет! Чего молчишь-то, а? Боишься, что ли, меня? Поздно бояться! – пошутил я, увидев затравленный взгляд Мири.

Нда, неужто моя поездка на Виму накрылась? Этот несчастный навигационный блок, как заколдованный - никак не куплю новый! То одно не складывается, то другое! А надо! Не дай Космос, откажет в самый неподходящий момент.

О, знаю, что надо сделать! Сейчас погрузимся со всем благоприобретенным барахлом в грав, пристрою этого задохлика в люльку, и пусть спит под присмотром ИИРЗа, это мой грав себя так называет, искусственный или не пойми какой он там интеллект, а если проснется, этот «интеллект» его и развлечет, и, в случае чего, накормит, и в санузел направит. А я за это время на Виме смотаюсь за блоком и ремкомплектом, обещанным кое-кем. Решено!

***

«Нет безвыходных положений, есть положение без выхода», - мысленно добавил довольный собой пилот грава, именуемый в обычной жизни всеми по-простому – Фе. Ну, иногда его звали и по имени – Зоргеном или Рргом, еще реже полностью – Зоргеном Ферехт, когда оказывался в официальной обстановке, сопровождая в качестве переводчика прибывающие в объединенные Анклавы редкие и немногочисленные делегации из Центра Конфедерации под предлогом «узнать нужды» отдаленных Анклавов, а на самом деле в очередной раз что-нибудь вынюхать и содрать с нас за что-нибудь в очередной раз денег: мол, бедный центр и богатые окраины. Три ха-ха!

***

Вы, наверное, подумаете, он и пилот, и оружейник, и переводчик – во дает! Ничего подобного, просто так совпало - грав у меня в собственности – мне и возить, отрабатывать «свою анклавную повинность», вот и вожу, и перевожу (или перевозю), и что только не делаю! А потом у себя в лесу отсиживаюсь, до тошноты наобщавшись со всеми. Не могу я долго находиться среди толп народа, утомляют они меня все, устаю от них, как не знаю кто! А языки у нас все знают, их аж четыре штуки официальных в Анклавах, ребятня в учебных центрах изучает с начального уровня, а знает с раннего детства, потому как на улице все вместе общаются. Много разного народа у нас живет, и не народа тоже… и гуманоиды, и негуманоиды, и дракониды, и рэрды всех цветов и разновидностей - кого только нет!

Только расслабился, смотрю - безопасники на платформе летят, выскочил, замахал мужикам.

Мало нас, все наперечет, нас знают, мы знаем, чего ссориться - помогать надо друг другу. Вот и помогаем. Короче, долетели мы до космопорта с комфортом, нас прямо у грава с барахлом высадили. Вот это обслуживание!

Смотрю, а моего Мири-то развезлооо! Одной проблемой меньше, спать уговаривать не надо! Пока прощался, пока с диспетчерами подбивали бабки, пока то, пока се, пацан привалился к своему тюку и вырубился, молчаливый ты мой.

Пока летели в космопорт – все трясся, со страхом на безопасников поглядывая. Похоже, досталось Мири в жизни по-полной! Надеюсь, теперь все будет у нас с ним хорошо, я постараюсь!

Осторожно отнес свое хвостатое приобретение в грав, уложил, накрыл пледом, закрепив вокруг него защитный каркас, попутно поцапался с ИИРЗом, объясняя ему права и обязанности по отношению к пилоту и пассажиру. Запустил тест-кольцо, это я всегда делаю - береженого ОН бережет, которого не будем называть по имени во избежание катастрофических последствий. Нажал кнопку частичной трансформации грава, вылез, глянул со стороны - все ли в порядке, заглянул под несущие пластины, «полюбовался» периодически сбоящим блоком, что, собственно, меня и привело на Кдаа. Залез обратно, вернул грав в исходное состояние, посмотрел результаты теста, глянул на спящего без задних ног новоявленного пассажира. Дай Космос, не в последний раз летим вместе! Откинул ложемент, отработанным движением надвинул спецшлем, фиксаторы привычно захватили тело. Вставил ладони рук в манипуляторы.

Ну что, поехали? На Виму, на Виму! Тихо «запел» грав, невесомо поднимаясь и плавно разворачиваясь над ярко освещенным зеленоватым светом местного солнца громадиной-космопортом стратегического назначения.

Послушная своему пилоту и живущая с ним в мире и полном согласии изящная каплевидная конструкция перешла на сверхскорость и исчезла из виду.

Здравствуй, космос, я вернулсяяя!
3 часть
На Виме диковинный космопорт, такого больше нигде нет! Полупрозрачный многоуровневый замок с необычным цветком на фасаде и смотровой площадкой наверху, создающий ощущение нереальности, словно ты нежданный и нежеланный гость на этой планете. Мизинец даю, строил кто-то из негуманоидов, только в их постройках возникает эдакое странное состояние «мы вас не ждали, а вы приперлись!» Вот и тут тоже самое, сто раз подумаешь, надо ли мне сюда…

Надо, ой, как надо! Народ на самом деле тут простой. Не в том смысле, что вы подумали. Простой, в смысле - доброжелательный и отзывчивый. Как они здесь живут?! На меня тут даже воздух, кажется, давит; сколько раз сюда прилетаю – ощущение, будто отталкивает меня Вима!

Правда, есть у меня кое-какое подозрение. В двух минутах лета от космопорта – древнее полуразрушенное святилище, никто из «вновь прибывших» там не бывает; у них даже приметы на эту тему есть дурацкие, типа: мол, ежели не хочешь, чтоб сбылось что-то, достаточно на уцелевшие шпили только посмотреть, и все, не сбудется!

Я с этим святилищем, похоже, «в противофазе»; мой повышенный биофон не согласуется с древней религией!

Да, а вы думали, чего я в лесу диком живу? Вот потому и живу, что устаю постоянно «закрываться» от большого количества разумных существ, а в моем лесу – тишина, и в буквальном, и в ментальном смысле этого слова.

А в толпе стоит только расслабиться, накатывают со всех сторон эмоции, а иногда и мысли пробиваются, хочешь - не хочешь, а услышишь! Слава Богам, я с годами, прожитыми здесь, неплохо научился экранировать чужие эмоции и мысли и заодно обхожу неприятных мне существ стороной!

Хотя ежели мне что-то очень нужно, я снимаю «блоки» и все слышу, при необходимости незаметно для объекта могу «залезть» в его голову, покопаться и выудить необходимую информацию, могу внушить, чего нет; многое, в общем, могу…

Могу, но НЕ ХОЧУ; мне претит лезть в чужие мысли; я ненавижу эту мою способность и не пожелаю подобного никому и ни при каких условиях, даже злейшему врагу…

Вот такой я ментальный урод: то ли это мутация какая врожденная, то ли еще что; поэтому один и живу, слишком много у меня этих «особенностей». Столько лет прожил, а в душе по-прежнему страх быть разоблаченным, что не такой, как все…

Впрочем, у нас в Анклавах из семи - пятеро с особенностями. Что есть норма в этом мире? У нас этот вопрос аккуратненько так обходят, делая вид, что все нормально..

Ну а чего? Действительно, все нормально, мы живем в мире и согласии с самими собой и с окружающими, уважаем друг друга и принимаем всех такими, какие они есть.

Процентов восемьдесят владеют внутренней речью, а я еще и на расстоянии могу общаться, и память у меня абсолютная: все, что было когда-то прочитано или увидено, могу воспроизвести и даже вспомнить номер страницы, где написано искомое! А еще… Мда, нашел, чем хвастаться, умник! Молчи, дурак, в Коридоры* захотел?

В общем, моя тонкая эфирная составляющая на дух это святилище не выносит. И, несмотря на мое врожденное любопытство, исследовать эти руины нет никакого желания, хотя полазить по древним развалинам – это у меня неизлечимая и ничем неискоренимая болезнь, типа найти сувенирчик какой или надпись скопировать.

***

Мой родимый долгожданный навигационный блок! Радость на душе! Покой на сердце! Наконец-то я его заменю!

И где, интересно, местные эти раритетные запчасти откапывают, да еще в серой производственной смазке!

Именно по ней легко определить происхождение любой техники. Вообще, Лискар – странный мир; и народы, населяющие его, тоже странные. Здесь встречается техника многотысячелетней давности, не пойми откуда и как сюда попавшая и будто вчера сошедшая с конвейера… Мой умничка-грав – штучка такого же непонятного происхождения. Изначально, когда первые из «вновь прибывших» пришли в мир Лискар, этой технической экзотикой были забиты техэтажи всех крупных космопортов; вот поэтому мы и пользуемся не пойми когда и кем созданной техникой, доставшейся нам, так сказать, на халяву, потому как много ее у нас...

Кто, зачем, для чего? Одни вопросы, и никаких ответов… Да и спецов соответствующего уровня особо у нас не наблюдается, кто этим будет заниматься? Оставим будущим поколениям, пожалуй. Пущай сами разбираются!

***

Космос, как же я хочу к себе домой, в Лес…

Надеюсь, Мири примет меня со всеми моими странностями и, можно сказать, придурью! Очень надеюсь!

Спит умиротворенно в люльке, ИИРЗ отчитался, что он даже не просыпался. Умотался, бедненький! Как я все замечательно просчитал! Ладно, прорвемся!

А теперь - домой! В первую очередь ребенка надо обиходить, а блок… Блок опять подождет. Теперь это не к спеху; спокойно, не торопясь, все проверю, заменю, отладочную программку запущу, а то ИИРЗ совсем расслабился, пусть контролирует процесс…

«Слушай, Фе, а наш пассажир – немой, что ли? Я его спрашиваю, а он молчит, лишь глаза таращит и одеяло на себя натягивает, зашуганный он у тебя какой-то! Ты хоть одно слово от него слышал?»

Да, ребята, похоже, намудрили с перепрограммированием лингвоблока ИИРЗа! Что они в него засунули? У ИИРЗа теперь потрясающий набор слов и их сочетаний, иногда такое завернет, прямо чувствую себя клиентом ночного клуба!

И тут я «завис», а ведь, действительно, ИИРЗ прав, я от Мири ни одного слова не услышал почти за сутки совместной, так сказать, жизни - ни простого, ни внутреннего.

Да, мой прокол. Как же это я сам не обратил на это внимание?

«Мири, ау, ты там живой или как?» - а в ответ тишина.

***

«На борту грава, идентификационный номер ****, находится незарегистрированный субъект. Вас ждут в отделе регистрации № 23 объединенных Анклавов.» - произнес монотонно записанный голос диспетчера Ойлуры Майра.

Во завернули, никогда подобного сообщения службы общей безопасности не слышал! Правда, я никогда и не возил незарегистрированных пассажиров.

Космос, а про регистрацию-то я действительно забыл, и в переданную старшим распорядителем памятку так и не заглянул!

Ой, да ладно, сейчас нам Варген с Кимом все подробно разъяснят, разжуют и в рот положат, но не отпустят, пока не будет все сделано согласно закону о регистрации.

Грав завис в двух метрах в так называемом нуль-режиме над плитами посадочной площадки космопорта Ойлуры, я помог Мири вылезти из люльки и подтолкнул к люку на выход.

- Прыгать умеешь?

В ответ наш немой испуганно помотал головой. Это уже начинало меня раздражать, несмотря на мои крепкие нервы боевого пилота.

Я соскользнул вниз по грани грава и стал ждать, когда Мири сподобится выглянуть из люка.

- Ну, я тебя еще долго буду ждать?! - повысил на него голос.

Бледный и взъерошенный, малолетний страдалец появился в проеме.

- Прыгай! Не бойся, я тебя поймаю, не промахнусь!

Тот зажмурил от страха глаза и шагнул вперед.

Мири открыл глаза, лишь когда я поставил его на плиту, и резко от меня отшатнулся.

- Слушай меня внимательно, дважды повторять не буду! Сейчас мы идем тебя регистрировать и определить твой статус; тебе, именно тебе будут задавать вопросы офицеры безопасности, и если будешь продолжать играть в молчанку, никто разбираться не станет – поставят тебе статус недееспособного, во век не отмоешься! Оно тебе надо? Надо?! Чего молчишь?!

Мири, словно парализованный, смотрел на меня широко открытыми глазами; это надо было видеть – раскосые широко раскрытые глаза!

На меня будто что-то накатило, схватив его за ворот безрукавки, приподнял над землей и резко встряхнул несколько раз:

- ТЫ… БУДЕШЬ… ГОВОРИТЬ, КОГДА ТЕБЯ СПРАШИВАЮТ! ТЫ МЕНЯ ПОНЯЛ?! ПОНЯЛ, ЧТО Я СЕЙЧАС ТЕБЕ СКАЗАЛ?! НУУУУ?! – прошипел я, глядя в упор в эти так раздражающие меня бестолковые глаза.

- Дааа! Бу… бу… буду! – прошептал Мири со слезами на глазах.

Великий Космос! Мы, оказывается, умеем разговаривать, и голосок-то какой приятный! Вот что страх с рэрдами делает, сразу стал, как шелковый!

А я как-то резко остыл, мне внезапно стало ужасно стыдно: сорвался здоровый мужик, наорал на несчастного ребенка. Я попытался было обнять его в спонтанном желании пожалеть, но мальчишка увернулся от моих рук и отпрыгнул в сторону.

Я поморщился, выругавшись про себя:

- Пошли давай, умник! Там дел – раз, и готово! А ты ерундой страдаешь! Мы бы уже давно оформили эти Згановы бумажки!

И, недовольные собой и друг другом, пошли к административному зданию космопорта: я – впереди, Мири – в двух шагах следом за мной.

На пандусе нас встречали доблестные офицеры Ким и Варген:

- Ооо! Кого мы видим! Нарушитель Ферехт, айя-яй! А кто это там у тебя спрятался за спиной? Ну-ка, ну-ка! Покажись, красавицааа, покажись, милаяяя!

- Народ, вы что мне ребенка пугаете? Думаете, он оценит ваш искрометный юмор?

- Да ладно, ладно! Не бойся, малыш, мы – добрые и справедливые офицеры Ойлуры. Добро пожаловать на территорию объединенных Анклавов мира Лискар! /это один из вариантов нашего названия, мы так и не определились со своим официальным статусом, вернее, Центр Конфедерации не определился с нашим статусом/

И Ким протянул руку Мири, а этот паршивец ее… взял, Зган его побери!

Варген одернул форменный китель, сделал строгое «официальное» лицо и пригласил нас к себе в кабинет. Мы комфортно устроились вокруг стола неправильной многоугольной формы диковинного цвета морской воды, привезенного самим Фе с грандиозной распродажи на Фэйзе, планетоиде драконидов.

- Покажите ваши документы, пожалуйста! – продолжил официальный «рабочий» разговор старший офицер.

- Назовите ваше полное имя и зафиксированный по прибытии в мир Лискар статус, - он внимательно посмотрел на Мири, ожидая ответа.

- Ми… Ми… Миринатангр Лиуз, из свободных земель Кьеры; статус – не активизирован.

- Зачем ты подтвердил этот статус, ты имел полное право в силу своего возраста не подписывать договор «вновь прибывшего», разве тебе не разъяснили этот пункт?

- Мои родители не пережили переход… Я остался один, а родной брат отца выставил мне такие условия, - Мири задохнулся от воспоминаний, - что было проще отказаться от поддержки Клана, чем принять их. Тогда дядя избавился от меня, включив в «ничейную» группу; нас потом рассортировали, поскольку в моей группе взрослых не было, с нами ни о чем не разговаривали и не объясняли, просто подсунули бумаги и велели их подписать, сказав, что для нас это чрезвычайно выгодный контракт. Лиаз попытался разобраться, но ему даже не дали прочитать первый лист. Вот… а потом нас, «ничейных», привезли на большой рынок, но там разразился какой-то скандал, и нас перевезли на Кдаа – я прочитал название на фасаде космопорта. На рынке Кдаа наших сначала было много, но их быстро разобрали, пока не осталось всего несколько человек, в том числе, и мы. А потом появился он, - мальчик ткнул в сторону своего спасителя, - я не запомнил его имени, и купил меня. А потом меня покормили, посадили в эту… в это… я не знаю, как называется такой кораблик, я заснул, а потом оказался здесь…

- Если можешь, расскажи немного о твоем старом мире, какие народы там жили, чем занимались, что-нибудь о самой планете, о Клане, твоей семье, - мы запишем на кристалл твою информацию. В принципе, это можно сделать и позже, если для тебя сейчас сложно собраться с мыслями.

Мири сидел, сжав ладони коленями и уставившись куда-то вбок.

- Не могу, сейчас не могу, - пробормотал он, повернув голову к Киму, - может, как-нибудь в следующий раз?

- Не сейчас, так не сейчас, не проблема. Когда будешь готов, скажешь Фе, – ответил ему Ким. - Какое у тебя странное имя, почему твои родители дали тебе его? Носить имя древнего божества рэрдов - бога разрушения – не очень хорошая примета, мы здесь с большой осторожностью относимся к НЕМУ, не упоминая его истинного имени. Сейчас у тебя есть возможность изменить при регистрации свое имя. Меняешь имя – изменяешь судьбу. Подумай. Неужели тебе никогда не хотелось, чтобы тебя звали как-нибудь по-другому, иначе?

- Меня назвали в честь старшего брата деда моего папы, дома никогда не рассказывали, что оно означает… Я… я согласен! Согласен сменить имя, но не знаю, какое выбрать… - мальчик немного подумал и решился, - мне нравилось, как звал меня папа – Мири.

- Тогда, Фе, следующий шаг – твой! Импровизируй! Все, что придет тебе в голову! Чтобы у ребенка была возможность выбора.


объявляется КОНКУРС на новое имя для Мири, любое производное от Миринатангр! Смелее,товарищи фикбуковцы!!!



Коридоры - искусственно созданное предположительно рэрдами первой Империи подпространство с коридорообразными как бы зависшими образованиями из необычного пластичного "живого" материала, в нормально функционирующих Коридорах стены и потолок подсвечиваются, в мертвых Коридорах царит темнота. Есть несколько версий, для чего их создали, но в настоящий момент их используют для быстрого перемещения с планеты на планету, там живут различные существа, кто по каким-то причинам не могут или не имеют права появляться внизу, на планетах. Кроме Коридоров, в этом подпространстве есть так называемая Паутина, именно там живут живые существа, и Зеркала, непонятная конструкция, но там очень удобно прятаться от преследования, поскольку найти кого-то просто нереально, выбраться тоже трудно, надо знать принцип грани. В некоторых частях Коридоров есть вода и даже растет странная субстанция, которую можно есть. Кое-где есть выходы на внешнюю поверхность Коридоров, там есть воздух, Коридоры, если смотреть сверху, имеют несколько уровней, бывают оторванные части коридоров, можно прыгать с одного уровня на другой или, наоборот, подниматься по так называемым невидимым ступенькам, но их не каждый может ощутить, поэтому ступеньки считают выдумками. Здесь живут самые разные существа, в том числе и очень опасные, оружие в коридорах не действует. Если кто думает, что в Коридоры легко попасть, то он заблуждается. Войти туда можно в строго определенных местах, вроде дыр, некоторые их чувствуют, и через Храмы. В некоторых древних родовых Замках рэрдов тоже есть входы в Коридоры. Кое-кто может войти в Коридоры в любом месте, как бы пробивая временную дыру, используя свою жизненную силу.
4 часть
После озвученного Варгеном требования ко мне подобрать ребенку новое имя, мы все как-то вдруг резко замолчали.

Варген продолжил заполнять регистрационный бланк на Мири.

Ким разглядывал предоставленные мной документы.

Я задумался.

Мири взялся возюкать пальчиком по поверхности стола, припертого мною от драконидов, с приоткрытым ртом наблюдая за медленно разбегающимися от точки соприкосновения пальца с поверхностью стола мерцающими волнами. Маленькое личное море, создающее оптическую иллюзию глубины, а если долго вглядываться, то в глубине можно увидеть странные, скользящие под толщей воды тени.

Он, поди, и моря-то не видел! Ничего он в своей крошечной жизни не видел, кроме замкнутого пространства гигантского транспортника…

Неожиданно Варген оторвался от своей писанины и как-то странно глянул на Мири, потом снова бросил озадаченный взгляд в лист прибытия.

- Твой возраст, Мири?

- Ч… четырнадцать стандартных лет, офицер Варген.

- Сколько, сколько? – очнулся я, разглядывая мальчишку. Больше чем на десять лет, с моей точки зрения, Мири не тянул. Но, приглядевшись к нему внимательнее, признал, что был не прав – мальчик не соврал, действительно, ему четырнадцать лет; я мог определить возраст любого с полпинка со своими ненормальными способностями «сверхрэрда».

***

За один стандартный год у рэрдов взят один полный оборот планеты-прародины рэрдов вокруг яркой желтой звезды; за тысячелетия существования рэрдов была утрачена вся информация о ее местонахождении, а может, и специально уничтожена; думаю, это было сделано на уровне большого Совета Кланов сознательно, с целью сохранения прародины и исключения распрей за ее обладание – ни нашим, ни вашим.

И все временные подсчеты и расчеты на всех планетах мира Лискар ведутся относительно этого стандартного года. Он используется на всех кораблях, в различных космических системах, в самом Комплексе, удерживающем наш мир в стабильном состоянии, не позволяя пространству вновь схлопнуться, как произошло с нашими прошлыми мирами, откуда мы все сюда «пришли»… Что-то я разговорился! Вообще-то, это информация так называемого нуль-доступа, предоставляемого только специалистам определенного уровня подготовки, не подлежащая распространению.

Откуда я знаю? Ооо, это давняя история, если ее начать рассказывать – устанете слушать, всей вашей жизни не хватит, чтобы ее выслушать. Я серьезно говорю…

Излишние знания отягощают, делая нашу жизнь тяжелой и беспросветной...
Шучу я так, шучу! Не обращайте на меня внимания!

***

"Что-то я отвлекся… какое бы ему имя выбрать? Миринатангр – фррр, вас бы на мое место. И попробуйте придумать хоть что-то приличное с основой Мири!"

Фе передернул мощными плечами.

«Так, начнем! Мириэль – ой, держите меня всем Анклавом! – сразу вспомнилось некогда прочитанное кое у кого фэнтези. - Ой, не могу, ушастенький раскосенький Мириэль – ха-ха-ха!
Миризериг – нда…
Мирил – ууу, опять на ту же ушастую тему!
Миризар – оттуда же.
Замириан, Скаймириа, Мирифэт, Фрамирид, Амирисан, Ормириа…
Умириналиэн – это я загнул!
Дамирикрастр – ужас!
Кдаамири – вот вам!
Саймирис, Саймириз, Миризе, Мирис, Мириз…
Мириз? Мириз Ферехт! А что, очень даже ничего! Зорген Ферехт, Мириз Ферехт!
Йо! Я сделал это!
А что это он там болтал про меня – мол, я купил его на рынке? И имени-то моего он не знает... и, вообще, белый и пушистый... Щас как дам больно!»

- Кстати, я хотел бы кое-что разъяснить здесь присутствующим. Всем популярно объясняю, чтоб не болтали попусту! Во-первых, Я НИКОГО НЕ ПОКУПАЛ, А ВЗЯЛ ЭТОГО РЕБЕНКА, КАК РАВНОПРАВНОГО ЧЛЕНА, В МОЮ СЕМЬЮ В КАЧЕСТВЕ СВОЕГО СЫНА! Во-вторых, для тех, кто не знает, как меня зовут, представляюсь – Зорген Ферехт, свободный, по происхождению – рэрд пятого типа или скрад. Близких и не очень близких родственников не имею, не был, не привлекался… - ой, что-то меня куда-то не туда понесло! – Имею на Ойлуре официально зарегистрированное наследное земельное владение размером в 17 квадратов с семейным домом (участочек у меня достаточно обширный, 12 квадратов из них – девственный лес), однокомнатную квартиру в седьмом поселке (поясняю – возле космопорта), грав в личной собственности, две неуправляемые платформы, используемые для крупногабаритных перевозок, одну управляемую, оружейную мастерскую, изобразительную студию (ну я и сказанул про мою мансарду!) и несколько коллекций всякой разной мелочи, вроде боевых кортиков. Все сказал? Вроде, все!

Дааа, оброс я собственностью, кто бы мог подумать, что у меня ее так много, оказывается! А сколько наверняка не сказал?

- Зорген, Зорген, остынь маленько, не кипятись понапрасну! По поводу сына ты не прав! Потому как если вы захотите впоследствии изменить его семейный статус, - и снова какой-то странный взгляд в сторону Мири, - то у вас ничего не получится! Он будет жестко закреплен за Мири. Поэтому предлагаю временно дать Мири статус твоего воспитанника, только в этом случае в дальнейшем возможны разные вариации его статуса. Тебе все понятно, что я сейчас говорю? - спросил Варген уже уставшего от всех наших разговоров Мири.

- Кажется, да… а какие у меня будут права? - вдруг оживился парнишка.

- Права, ишь, вспомнил! А что насчет твоих обязанностей? – одернул его Ким.

- Ну и обязанности, тоже, - тот сконфуженно наклонил голову.

- Так что пишем в карточке члена Анклава? Статус – воспитанник семьи Ферехт, представитель – Зорген Ферехт? Имя, какое имя записывать в карточку? Ты выбрал парню имя?

- Озвучить все или наиболее понравившиеся?

- Давай все, послушаем, что ты там напридумывал!

- Мириэль, Миризериг, Мирил, Миризар, Замириан, Скаймириа, Мирифэт, Фрамирид, Амирисан, Ормириа, Аймири…

- Стоп, стоп, стоп!!! – Варген закрыл руками уши.

- А мне интересно, пусть все называет, что придумал! – это очнулся Ким.

- Ладно, продолжаю (я ж говорил, что у меня абсолютная память): Умириналиэн, Дамирикрастр, Кдаамири, Саймирис, Саймириз, Миризе, Мирис, Мириз! ВСЕ, я иссяк!

- А теперь – озвучь, пожалуйста, конечный результат!

- СаймИриз, МирИз, на крайний случай – АймИри.

- А мне нравится МиризЕ! – застенчиво произнес мелкий, соблазнительно прикусив нижнюю губку.

«Диковинный цветок, священный цветок Эрлингов, ну, ну, цветуечек ты мой хвостатенький! Был богом разрушения, стал нежным цветком! Ладно, поживем-увидим, что из этого цветочка получится!»

- Решено! Записывай - Миризе Ферехт! Претензии есть? Нету? Принято!!!

«Великий Космос, неужто вся эта регистрационная канитель закончилась?!
Опять забыл! Что-то я сегодня какой-то задумчиво забывчивый! Я ж жалобу хотел подать на этих, как там их, м… хороших людей с Кдаа и иже с ними. Не при Мири. Пожалуй, ему этого знать не надо!»

- Поочередно приложите пальцы обеих рук на поля, расположенные в самом низу документов, для подтверждения совершенных действий законодательного характера. Копии документов будут направлены в единый архив Конфедерации.

«А туда-то зачем? Где они, и где мы… Конфедераты совсем обнаглели: везде влезли, все хотят контролировать!»

- Может, ничего не посылать, а?

- Ну да, ну да! Вот соберешься лететь куда-нибудь, допустим, в гости к своему замечательному Алексу, возьмешь Мири с собой, а вас развернут. Скажут, нет у ребенка регистрации, и ты ему никто, возьмут и отберут. Тебе это надо?

А я и не знал, что Варген такой занудный крючкотвор! Воистину, век живи… ну не век, а почти пять… Хорошее мне тело досталось! Ой, опять болтаю, не пойми что! Ну просто недержание у меня сегодня какое-то! Вот что значит – давно с народом не общался! Впрочем, все вполне официально – я действительно здесь живу столько времени… потом как-нибудь, может быть, расскажу поподробнее…

- У меня тут к вам наметился конфиденциальный разговор! – начал я издалека, вновь вспомнив про жалобу. – Думаю, мы избавим Мири от подробностей. Пойди, воспитанник, погуляй в зоне отдыха! Как выйдешь отсюда, направо по лестнице вверх, там увидишь! На, возьми денег, можешь купить себе что-нибудь нужное и вкусное, я разрешаю! Можешь даже полежать, если устал, или посидеть на травке... В общем, иди, родной, отдыхай, привыкай к новой окружающей среде!

И мы выставили Мири за дверь.
5 часть
И меня выставили за дверь. Зган, как же мне страшно, я боюсь, я никуда не пойдуууу!

Буду сидеть здесь, под дверью, пока ОН не выйдет и не заберет меня. Впервые за долгое-долгое время я остался один.

Я осторожно посмотрел направо и увидел… ОН назвал ее лестницей… я, что, лестниц не видел? Лестница в том виде, в каком я ее помню, не шла ни в какое сравнение с этой… я даже не знаю, как назвать это великолепие, выложенное серым, слегка переливающимся камнем с ажурными перилами в разноцветных вставках. А сверху было небо! Или не небо? Я только посмотрю и обратно!

На цыпочках подкрался к… ней, у меня все равно язык не поворачивается назвать ее лестницей.

Давайте я вам объясню на примере того убожества, что надето на мою ногу. Так вот, это как если бы эту мою помоечную сандалету назвать вечерней туфелькой, которую я когда-то видел на папе, собирающемся на званый вечер в замок наместника, вернее, наоборот, назвать туфельку сандалетой.

Я осторожно погладил рукой цветы с разноцветными блестящими лепестками, будто вплетенные в металлический узор перил, медленно поднял голову и застыл…

Это действительно было небо, небо над кристально прозрачным, высоко-высоко расположенным внешним куполом здания. Незаметно для себя я стал подниматься по блестящим ступенькам, ноги буквально несли меня вверх по лестнице. Последняя ступенька, и я оказался… в сказке! Просторный зал с уютными креслами, окруженными ароматными цветущими кустиками на зеленой траве. По центру расположились в странном, но очень красивом порядке подсвеченные фонтанчики.

Их нежное журчание буквально заворожило меня и понесло, закружило, завертело…

Пришел я в себя в одном из кресел и осторожно оглянулся, нет ли рядом опасности. Напротив сидел малыш лет пяти и с интересом разглядывал меня. Когда мы встретились глазами, он сделал традиционный жест уважения и улыбнулся мне:

- Долгой счастливой жизни!

- Светлого пути и чистого неба! – так же традиционно поприветствовал я его и сразу как-то успокоился. Правду говорил дед, правильно произнесенное слово успокаивает душу!

- Я – Райан Лхе, 3 Анклав, Ойлура, семья Лхе, мой отец Арт Лхе.

Я растерялся: «А как представиться мне? Какой у меня Анклав?»
Потом собрался с мыслями и ответил так, как смог:

- Миризе Ферехт, семья Ферехт, объединенные Анклавы.

- Ферехт? Ты родственник Фе? Папа, разве у Фе есть родственники? – обернулся Райан к сидящему поодаль рэрди.

- Райан, так говорить неприлично! Ты обидел Миризе! Пожалуйста, прости моего сына за его бестактность; он еще не выучил до конца Книгу тысячи слов.

- Я принимаю его слова и не сержусь, - церемонно, как меня когда-то учил мой папа, ответил я.

Вдруг мне стало так легко, как никогда. Я понял, что наконец нашел мир, который будет моим домом! И… расплакался, как маленький! Меня ласково гладили две пары рук – маленькие и чуть побольше, гладили по плечам, спине, волосам, стирали ручейки слез, стекающие по моим щекам…

- Иногда это нужно сделать – омыть больную душу слезами, - тихо прошептал папа-рэрди Райана. – И идти вперед, больше не оглядываясь назад, оставив позади все беды и горести. Ты понимаешь, о чем я тебе говорю? Будь рядом с Фе, пойми и прими его, подари ему свое сердце. Поверь, он заслужил это! Он столько отдает другим и ничего не получает взамен, в смысле, душевного тепла и любви. Мое имя – Сирил Лхе. Не хочешь перекусить? – рэрди резко сменил тему разговора.

- Мы угощаем тебя! – хором произнесли Сирил и Райан, устраиваясь за небольшим столиком на небольшом возвышении, расположенном уровнем выше.

***

Мири весело болтал, чуть смущаясь, окруженный стайкой маленьких любопытных рэрди и рэрдов. Внезапно малышня повернулась к лестнице и кому-то дружно замахала ладошками. Мири обернулся и замер – там стоял Фе и смотрел на него.

Зорген улыбнулся уголками губ и скользнул, именно скользнул, практически мгновенно переместившись к ним, и вся толпа малышей рванула ему навстречу, облепив со всех сторон и повизгивая от удовольствия.

А Мири неожиданно снова оказался один. Внезапно он ощутил у себя на плече чужую руку и, слегка откинув голову, увидел Сирила.

- Никогда не забывай то, что я сегодня тебе сказал. Ну иди же к нему, смелее! - и подтолкнул Мири к Зоргену.

Но он не успел сделать даже шага. Зорген поднял на него глаза и мягко улыбнулся.

- Думаю, мне нужно вас познакомить, - сказал он облепившей его компании.

- А мы, а мы уже познакомились с Миризе! А он тебе кто? – с детской непосредственностью спросил младший из мальчишек.

- Айн! – резко одернул его один из стоявших поодаль и наблюдавших за этим безобразием рэрди.

Впоследствии Фе не раз и не два вспоминал этот момент, коря себя за нехарактерную ему невнимательность, когда можно было узнать все сразу, моментально, буквально за минуту! Как же он потом от души смеялся над своей наивностью и самонадеянностью!
Но все это было потом, потом…

А пока…

- Миризе, начиная с сегодняшнего дня, является моим воспитанником.

- Фе, а можно, мы возьмем Миризе с нами в поселок поиграть на площадке, ну, заодно, и все ему покажем, а потом сходим к Лиэрги покушать? Правда, папа? – обратился к одному из рэрди хрупкий желтоглазый мальчик.

- Если сам Миризе не возражает, то я не против! Мири, ты как, согласен?

Мири совсем растерялся.

- Соглашайся скорее! Будет здорово, вот увидишь! Давай соглашайся! – все малыши наперебой закричали ему.

И совершенно дезориентированный Мири молча кивнул, забыв, что порядочному рэрди так делать неприлично, и даже не спросив Фе, как он его потом найдет.

***

Оставшееся до вечера время Фе провел более чем плодотворно, переделав кучу дел, в том числе, заменив-таки неисправный навигационный блок. Вскрыв глючивший агрегат, он ужаснулся своему легкомыслию - все внутри было в жутких пятнах коррозии, при малейшем прикосновении металл крошился, как он только летал?! Такого он никогда не видел. Неужели ему специально подсунули грав с таким блоком, рассчитывая на... На что? Нда, надо быть очень осторожным с кирсами. Похоже, они намеренно продали ему такой грав. Кирсы всегда были мстительными, приторно улыбающимися тварями! Нафига я помог им вскрыть замкнутый укреп-район?! Отблагодарили, называется! "Хороший рэрд - мертвый рэрд" - так они всегда говорили за нашими спинами. Этим сколько не помогай, не оценят, лишь примут за должное.

"Вот что они у меня еще получат!" - и Фе мысленно продемонстрировал в сторону кирсов неприличный жест.

***

Вовремя кое-что вспомнив, я заскочил в лавку "товары для детей" и закупился для Мири по-полной: нижнее белье, двое штанов, четыре рубашки, утепленную куртку на холода, пару шорт, легкие спортивные тапочки, теплые сапожки, такие же перчатки и шапочку - зимой здесь холодно, а в нашей глуши - еще холоднее! А там посмотрим, ежели еще что будет нужно, приедем и докупим! Заскочил в местный Совет, оставил заявку на обучение Мири, там же взял ему полис на медобслуживание в биоцентре.

Вот оно у нас, ну, медобслуживание, как раз на уровне, негуманоиды постарались, большое им за это спасибо! Откуда только к нам в биоцентр не едут! Правда, в отличие от местных "аборигенов", приезжих лечат за деньги или по специальному для "чужаков" платному полису. Подданные же Анклавов и лечатся, и обучаются бесплатно. Единственное, в настоящее время нужно очень постараться, чтобы пройти регистрацию в объединенных Анклавах - требуются рекомендации и поручительство как минимум трех из нас.

"Ууу, скоро начнет темнеть! Пора за Мири идти и лететь домой. Это он, наивный, думает, что я его "бросил" на чужих людей. Неправда! Я три раза уже с Сирилом связывался, узнавал, как у них там дела. Мири сейчас дома у Лхе, Арт, это муж Сирила, им книжку какую-то читает, опять сказки, наверное."

По широкой, заросшей синей травой Эрлингов дороге Зорген быстро дошел до друзей. И, как ни странно, обнаружил счастливого, явно отдохнувшего Мири, расположившегося в большой садовой беседке вместе со всем семейством Лхе.

Они слушали выступление их второго сына, звоночка Зага, исполнявшего очередную разученную им в школе рэрди песенку. Незамеченный никем Фе тихо опустился на разбросанные по полу беседки подушки, прислушиваясь к незамысловатым словам песенки, и громко захлопал Загу, заставив всех вздрогнуть от неожиданности.

- Пропааащий объявился! - засмеялся Арт. - А мы тебя уже заждались! Ксо, мальчики, потанцуем?

- Космос с тобой, Арт, ты спятил, ну не при детях же! - возмутился Сирил.

- Нет, нет, нам пора домой! Попрощайся со всеми, Мири, и полетим!

Мири, при словах Фе, закрутил головой в поисках транспортного средства, но так и не обнаружил его. Внезапно над их головами раздался легкий хлопок.

- Грав прибыл! Прошу! - и Фе галантно протянул руку мальчику.

***

- Пусть у них все получится! - глядя вслед граву, тихо проговорил Сирил Арту.

- Пфф! У тебя еще есть какие-то сомнения в этом? - ответил тот.

*
6 часть
Удобно устроившись за пультом грава, я вдруг, ни с того ни с сего, решил прикольнуться над Мири.

- А имя Мириэль тебе чем не понравилось?

- Сам ты… эль!

Похоже, я по незнанию сказал что-то не то и обидел его.

Чтобы вернуть расположение мальчика, решил показать ему нашу Ойлуру: включил так называемый прозрачный режим.

Мы плавно летели, словно подвешенные в воздухе, метрах в пятидесяти над поверхностью планеты. Казалось, верхушки могучих многовековых деревьев касались наших ног… Мири ойкнул, поджав ноги, а потом, осмелев, попытался нагнуться и дотянуться до верхних тоненьких веточек, но натолкнулся рукой на прозрачное днище грава и успокоился. Его глазенки восторженно загорелись, разглядывая проплывающий под нашими ногами кажущийся безбрежным лесной океан.

- Смотри, вон там, почти у горизонта, поселок Ризо, он – ближайший к моему дому. А чуть левее его, там, где вара с расщепленной вершиной, восьмой поселок, самый крупный в округе, с населением примерно в триста «голов», – я с трудом подобрал слово, совершенно не желая напугать Мири.

Я ж не знаю, где и рядом с кем проживал клан Мири. В «восьмерке» смешанное население, с непривычки новенькие шугаются местных колоритных жителей не всегда понятного происхождения. Вот попривыкнет Мири к здешней жизни, а потом, глядишь, слетаем в гости…

Грав плавно развернулся в другую сторону от поселков и пошел на снижение, но я тормознул ИИРЗа, решив показать свои владения сверху.

- Вон дом с балкончиком под крышей, видишь? И сад с бассейном? А те два дома – пустые, в них никто не живет. Желтоватая дорожка ведет к целебным источникам и дальше в лес, вон та, серая, к поселкам, примерно через три единицы она раздваивается – одна идет прямо в Ризо примерно две единицы, другая - в «восьмерку», это еще где-то двадцать три единицы. В общем, лесная глушь. Завтра я тебе все здесь покажу, а потом в лес сходим. Любишь лес?

- Я не знаю, у нас такого леса не было, а я, к тому же, был еще совсем маленький, и меня никуда из дома не выпускали.

- А животные были?

- Неа, папа их очень боялся… а я хотел…

- Замечательно! Значит, сегодня-завтра со всеми моими питомцами познакомишься! Они тебе тут скучать не дадут!

Незаметно для Мири грав опустился на лужайку перед домом.

- Добро пожаловать домой! – я склонился в шутливом поклоне.

***

Мири растерянно стоял в ванной комнате, нет, он не дикарь и умеет пользоваться всем, здесь установленным, но как тут запирается дверь?

- Какие-то проблемы? Помочь?– спросил Фе.

- Нет, нет! Не надо, я сам! А дверь как закрывается? – преодолев смущение, спросил Мири.

- Замка здесь нет, а зачем? Ты, что, стесняешься меня? Смешной! Тебе налить ванную или включить душ? Давай раздевайся, я потом принесу тебе мою старую пижаму, а эти тряпки и тапки твои сейчас в утилизатор засуну. Кстати, а почему на тебе такая жуткая одежда?

- Дядя сэкономил, хорошую отобрал, а старье дал, мол, мне без разницы, одежду мне купят новые хозяева, а эта им самим пригодится.

"Сволочь, вот же ж сволочь какая, чтоб ему…"

- Знаешь, я тебе, пожалуй, ванную налью для отмокания, чтоб грязь вся отошла! Залезай давай, вода быстро нальется. Умеешь такими кранами пользоваться?

- Да, у нас на корабле такие же были. Только другой формы.

Отвернувшись от Зоргена, Мири с какой-то опаской стал раздеваться.

- Космос, сколько ж можно копаться-то!

Фе легко, как пушинку, что, впрочем, было недалеко от истины, подхватил мальчика под мышки и поставил в ванную.

«Худенький какой, заморыш мой маленький! Зато складненький. И попка-то какая аппетитная! Это я что подумал, идиот великовозрастный? Совсем сдурел на старости лет, загляделся на детскую попу!»

- Позже подойду, помогу помыться. Небось, сам не умеешь? Голову точно не умеешь мыть.

- А.. меня папа мыл раньше, потом я сам, как мог…

И Мири некстати вспомнилось последнее принятие душа на корабле; внутри него все сжалось, он вспомнил охвативший его дикий ужас, когда туда к нему ввалился один из дядиных друзей. И если бы не их бывший сосед, увидевший это, спал бы он теперь в ошейнике в ногах у какого-нибудь охотника клана, это в лучшем случае. А в худшем – даже думать не хочется, что могло быть, и жив ли он был бы к этому времени?

Услышав слова Фе о помощи, Мири замер, как парализованный: «Нет. Только не ЭТО!!! Не надо, пожалуйста, не надо!!!» - взмолился он всем известным ему богам, прося защитить его от насилия.

Хоть Фе и считал его маленьким, с точки зрения рэрдов его бывшего клана он почти год уже таковым не считался. Если бы не нелепая смерть родителей, он давно бы прошел посвящение в храме, официально был объявлен кандидатом в младшие мужья и включен в клановый брачный список как прошедший полный цикл обучения согласно Книге тысячи слов.

Когда Зорген вернулся, оцепеневший Мири сидел в ванной с покрасневшими заплаканными глазами.

- Маленький, ты что? Что случилось? – подлетел тот к нему и стал, не обращая внимания на свою сразу намокшую одежду, гладить Мири по волосам, по щекам, по рукам, по спинке, не зная, как успокоить мальчика. Крепко прижав к себе хрупкое тело, зашептал, ласково целуя и поглаживая остренькие ушки: - Все будет хорошо, слышишь? Я тебя никогда и никому не отдам!

Мири постепенно затих в руках Фе, успокоенный.

А потом Миризе мыли, отмывали удивительного красноватого цвета волосы от въевшейся грязи, аккуратно терли тоненькие ручки и ножки. Результат для них обоих был неожиданным – в большом зеркале гостиной отражался удивительно красивый, стройный мальчик, закутанный в большую простыню, с большими слегка раскосыми глазами и нежной темно-шоколадной, почти черной кожей.

- Знаешь, что-то мне твоя кожа на теле не понравилась, и хвостик у тебя какой-то облезлый, дай я тебя посмотрю повнимательнее!

Мири вцепился в простынь. Но Фе, осторожно отодрав маленькие пальчики от ткани, приспустил ее с плеч, открыв его спинку и грудь. Да, он не ошибся, кожа была в плохом состоянии. Нужно лечить.

- Сейчас принесу мазь, будем натирать все тело! Ты - спереди, а я - сзади, куда тебе не дотянуться. Она быстро впитается. И так будем делать каждый вечер перед сном, пока шелушение не прекратится. Надеюсь, что до таблеток не дойдет… - и его спаситель пошел за мазью собственного изготовления.

***

Мири снова стоял перед зеркалом и внимательно разглядывал себя, крутясь перед ним, как девчонка. На мальчике была старая пижама Зоргена, чудом сохранившаяся в закромах родины. Вот только хвост подкачал, он смешно изгибался, выглядывая из-под рубашки.

Нда, об этой части тела я как-то не подумал, покупая штаны Мири. Ладно, что-нибудь придумается, соорудим дырку или пояс у штанов переделаем…

Ооо! А хвост-то, хвост забыли намазать!

- Иди сюда! Будем хвост мазать! – я приказал своему хвостатому красавцу.

***

«Какой сексуальный у него хвостик, ммм!» - растирая мазь по всей длине хвоста, лениво размышлял новоявленный воспитатель. Мири притих, испуганно раскрыв еще больше глаза, и еле слышно прерывисто вздыхал, чуть подергивая хвостиком. Когда же пальцы Фе ласково коснулись и слегка помассировали кончик хвоста, он аж подпрыгнул.

- Больно? Я сделал тебе больно? – спросил его тот, совершенно неосведомленный о физиологии таких, как Мири, «хвостатых» рэрдов.

- Нннеетт! – расслабленно, каким-то мурчащим голосом тихонько проговорил Миризе.

Потом был ужин, но разморенный малыш даже не смог его доесть, его глаза слипались от накатившей усталости, и он едва не свалился со стула. Не выдержав, Зорген подхватил Мири на руки и понес в комнату, временно приспособленную им под спальню. Положив мальчика на постель, укутал одеялом, ласково поцеловал в восхитительно пахнущую макушку и кому-то, неподвижно сидящему в темном углу, строго погрозил пальцем.

*
7 часть
Словно от толчка, Мири открыл глаза и в первый момент не мог сообразить, как он здесь очутился. Удобное широкое ложе, странное, легкое, но теплое и пахнущее какими-то цветами одеяло.

Комната, в которой он проснулся, была светлой и просторной с большим окном до пола, прикрытое какой-то слабо шевелящейся красивой тряпочкой. Мебели почти не было.

Мири захотел встать, но что-то или кто-то придавил его ноги и не давало этого сделать. Мальчик приподнял голову, одновременно с ним этот "кто-то" гибко потянулся, вытянув вперед лапы, и издал странный звук. «Ррвтт» - будто прошелестело в голове у Мири. Внезапно «Ррвтт» насторожился, не дав Мири себя рассмотреть, рванул к окну и исчез.

Дверь открылась, и в комнату зашел Фе («Зорген» - медленно, по слогам, произнес про себя мальчик). Увидев его, Мири от внезапного смущения закрыл глаза, - хозяин дома был в одних слегка облегающих штанах и с голым торсом. Он выглядел, с точки зрения Мири, потрясающе привлекательным, и … Мири смутился от своих мыслей.

- Я «услышал», что ты проснулся, и пришел пожелать доброго утра, - оглядевшись по сторонам в поисках непонятно чего, проговорил Фе. – Пойдем, я покажу тебе, где умыться, впрочем, можешь принять и душ – воды, слава Богам, у нас предостаточно, можно не экономить. А потом, когда закончишь с водными процедурами, будем завтракать на кухне; у меня тут все по-простому, особо не заморачиваясь. Буду ждать тебя в коридоре.

«Как странно ОН говорит, никогда не слышал таких слов – водные процедуры!» - подумал Мири.
Маленький рэрди даже не успел испугаться приходу Фе, как тот уже вышел из комнаты. Страх, вновь было подступивший к горлу, растворился от яркого света, проникающего сквозь окно и освещающего все помещение. Мири подошел к источнику света и растерялся, это была стеклянная дверь на балкон, который он вчера вечером видел сверху, из грава.

Прилипнув к стеклу, Мири разглядывал удивительную картину: цветы разных форм и видов стояли и висели на балконе, окружая разноцветным узором находившийся там столик с двумя креслами.

- Ты чего там застрял? Завтрак остынет! – пошутил над Мири Зорген.

***

Они сидели на кухне. «Вот бы моему папе такую!» - забывшись, подумал воспитанник.

Если бы Мири не знал, что находится посреди дремучего леса, вдали от людей, ему бы никогда не пришло это в голову: кухня у Фе была ого-го какая! Утварь, находящаяся там, в основном, была незнакома Мири – какие-то приборы, сама плита, посуда – все здесь было каким-то не таким, необычным и странным. Мальчик растерялся – куда же он попал?

Но тут его отвлекли не менее странным образом: на голую коленку Мири опустилось что-то мягонькое и одновременно колючее: «миря, ми-ми-мя!»

Мири не успел даже испугаться, он опустил глаза и замер - на него уставились две умильные усатые мордочки.

- Таак, и вы здесь, несчастные вымогатели! Не бойся, это они знакомиться с тобой пришли – зовут этих паразитов Мрав и Мия, кот и кошка. Возглавляют местный кошачий «прайд», они пара и ждут малышей, видишь, какой животик у Мии, поэтому ее таскать на руках не надо, а всех остальных – пожалуйста, если, конечно, поймаешь! Если захочешь, я потом расскажу историю их появления у меня. Сразу предупреждаю – они полуразумные животные, хорошие помощники дома и в лесу. И они такие же беженцы, как и ты!

- Он, ну, Мрав, сказал мне утром «Ррвтт!».

- А, так он все-таки спал у тебя! Это Мрав с тобой поздоровался, ты ему понравился. Я боялся, что этот усатый паршивец тебя разбудит и испугает. Держись, сейчас все кошачье племя примчится с тобой знакомиться, ужасно любопытные существа эти кошки!

***

Потом Мири провели по дому и по саду, где он познакомился с еще одними местными обитателями – свистунами. Мири завороженно разглядывал маленьких шустрых зверьков, снующих по цветущим лианам и забавно тычушихся в его пальчики, выклянчивая лакомство. Он словно попал в чудесную сказку.

Мири ходил по саду, осторожно прикасаясь к цветкам и листикам растений, их здесь было очень много, и все разные! Играл с кошаками, ходившими за ним по пятам, купался под присмотром Фе в бассейне…

Покой и непонятное счастье охватили маленькую израненную душу рэрди, его жизнь так резко изменилась, и что будет с ним дальше, абсолютно не думалось.

Странный мир, странный дом, странный сад, странный Фе. Голова у Мири шла кругом, и он вырубился от переизбытка впечатлений, так и не попробовав ВА-РЕ-НИЕ, сделанное Зоргеном из лесного меда и ягод.

***

А на следующее утро к ним заявились гости. Четыре взъерошенных паренька, запыхавшихся от бега, обступили Фе и оживленно с ним о чем-то разговаривали.

- Мири, это к тебе! Знакомьтесь! Это Варт, Низ, Кайл и Ойми! Они из Ризо. – поочередно представил он ребят. – А это – мой воспитанник Миризе.

И все снова закрутилось в вихре новых впечатлений и эмоций, воспоминания о жизни Мири «до Ферехта» постепенно стирались из его памяти, заменяясь новыми, где он не один. И только где-то внутри него нет-нет да всплывали полустертые образы родителей, в такие моменты Мири охватывало сожаление, что он не может их больше увидеть.

Ферехт заметил эти метания Мири и решил предложить ему посетить древнее святилище, расположенное в семнадцати единицах от их дома.

Мири, как истинный рэрди, хотя кое-кто об этом даже не догадывался, беспрекословно слушался своего Хозяина, который почему-то называл себя наставником. Когда мальчик слышал это слово, ему становилось ужасно весело.

Так вот, когда Фе издалека завел разговор о посещении святилища, Мири сначала не понял, о чем ему говорят. Смешной Фе, Хозяин не должен спрашивать мнения своего рэрди! А в том что Мири – его рэрди, у самого мальчика не было никаких сомнений, хотя он совершенно не понимал их отношений…

...Фе относился к нему, как к маленькому ребенку, с удовольствием возился с ним, обучая всему, что знал, ухаживал, баловал. Мог неожиданно приласкать и зарыться носом в красноватые локоны Мири. Он даже постриг его, подравняв кончики волос и сделав косую челку. Новые друзья Мири завидовали ему. И его новой прическе, и заколочкам, и новой кровати…

Фе научил его ухаживать за волосами, делать всякие косички и хвостики. Сейчас Миризе ничем не напоминал того несчастного, грязного, одетого в тряпье неуверенного и перепуганного ребенка.

За время, проведенное им в Лесном доме, он немного подрос. Волосы, которыми так гордился его папа, вновь стали отрастать, кожа стала гладкой и блестящей, необычная челка и гордо откинутая голова, точеная фигурка, изящный изогнутый хвостик…

Он привлекал общее внимание везде, где бы ни появлялся. Все смотрели на него, все, но не тот, ради кого он старался так выглядеть – не Зорген! Его насмешливый взгляд и небрежные движения смущали и раздражали Мири…

А он.. он хотел прижаться к нему всем телом, взять его за руку при всех, чтобы все видели, что это его Хозяин!

Мири последнее время не понимал себя, своих желаний.. Красочные сны с кем-то, чьи-то руки, прикосновения… С кем бы поговорить об этом?
Может, с Сирилом?

Последней каплей стало посещение на Аэре ночного клуба. Они прилетели в гости к Алексу, другу Фе. Вечером друзья решили отдохнуть, сначала не собираясь брать с собой Мири. Но Алекс фыркнул, дескать, где еще паренек увидит ТАКОЕ, и уговорил Зоргена взять Мири в клуб.

Клуб произвел неизгладимое впечатление на скромного неизбалованного рэрди: роскошные самцы, музыка, необычная еда, сама обстановка. Мири с большим удовольствием вертелся на танцполе, слегка толкая бедром Фе и касаясь того кончиком хвоста.

Потом они присоединились к шумной компании рэрдов со значками космопорта на рукавах и спустились в другой зал. Посреди него находилась невысокая площадка, вокруг стояли столики с диванчиками. Звучала тихая музыка.

Мири обрадовался, что хоть тут он, наконец, отдохнет. Какой отдых! Он совсем оказался не готов к тому, что началось.. зал постепенно заполнился разнообразным народом – кого здесь только не было! Площадка в центре внезапно осветилась, присутствующие заорали и затопали ногами… и в разноцветных лучах возникла тоненькая фигурка со скрещенными руками и опущенной головой. Ритм музыки сменился, и она ожила! Космос, какой это был танец! Рэрди, а это был он, соблазнительно изгибался, покачивая бедрами и выгибаясь навстречу зрителям. Ритм музыки постепенно ускорялся. А за ним и движения танцора. Все быстрее и быстрее…

На смену первому танцору вышел другой, чем-то похожий на Мири, только постарше. И стал… раздеваться под музыку, обхватывая и гладя себя руками. Рэрды неистовствовали, Мири оглянулся на Фе – тот, не отрываясь, любовался танцором.

- Зган его побери, Сорвен, как всегда, хорош! – толкнул друга Алекс.

Мири был ошеломлен и подавлен увиденным. Он был в шоке. И продолжал в нем оставаться и на следующий день. Фе окончательно его добил, разбудив утром. От Хозяина пахло чужим телом.

«Надо срочно поговорить с Сирилом!» - билось внутри мальчика. Мири казалось, что он это не он, его тело отказывалось слушаться, внутри все пульсировало и горело.

«Сирил, Сирил, ты мне нужен!!!»

Но внешне дикое состояние Мири ничем не проявлялось. Казалось, он просто о чем-то задумался…

- Мы сразу домой или в космопорт залетим? – спросил его Фе.

Мири встрепенулся - как бы сказать аккуратно о Сириле, чтобы Хозяин ничего не заподозрил. Но Зорген облегчил его страдания:

- Хочешь, сходим к Лхе в гости?

В ответ Мири энергично закивал головой.

Разговор с Сирилом оказался долгим и плодотворным, с одной стороны, успокоив Мири, а с другой - озадачив, каким образом он реализует их с Сирилом план по охмурению непроходимо в этом деле наивного Ферехта.

Когда Мири начал разговор с Сирилом, то ему было ужасно неудобно говорить про то, что он сам не понимает. Но старший рэрди успокоил его. Он, Мири, просто вырос, стал взрослым в полном смысле этого слова. Его тело созрело для того, чтобы выполнить свое предназначение - дать новую жизнь. Все оказалось так просто и так сложно!

*
8 часть
Вы думаете, моя история с жалобой закончилась? Как бы не так!

В один из моих заходов на Визуу, одну из планет нашей звездной системы, я «зацепился» с тамошним знакомым техником. И вдруг, после очередного обмывания косточек нашим общим знакомым, он вспомнил о просьбе своего старшего брата ко мне:

- На Кдаа такой шмон был из-за твоей жалобы на гоп-компанию из службы регистрации! Нагнали военных, регистраторов из Центра, ооо, что там было!!! Растрясли все, что только можно было и нельзя!!! Проводили служебное расследование по каждому вновь прибывшему на Кдаа. Приезжали и опрашивали всех персонально. Выявили столько нарушений! Бывшие беженцы за твое здоровье огни в Храмах зажигают, ты для них, можно сказать, божество местного розлива. Кое-кто хотел лично выказать благодарность, ребята с трудом отговорили. Ты теперь национальный герой Кдаа! Теперь ходи и оглядывайся, чтоб на сувениры не растащили! Эти разборки до Центра дошли, короче, оказывается, те друзья не сами это придумали, здесь кирсы свои лапы приложили, взялись за старое! Безопасники говорят, они всегда работорговлей промышляли. И вроде бы вовремя их остановили, что-то они там жуткое замыслили! Теперь по решению объединенного Совета создается закрытая резервация для кирсов, не поверишь, в том самом вскрытом тобой укреп-районе по их же просьбе, ухохочешься - сами себе тюрьму соорудили! Так что, хоть ты у нас и герой, но будь поаккуратнее, сам понимаешь, оглядывайся почаще и от кирсов с их союзниками держись подальше! Знаешь же, какие они мстительные!

Нда, хотели как лучше, а получили… то, что получили! Ни одно доброе дело не останется безнаказанным – древние пословицы не в бровь, а в глаз бьют! Сколько раз зарекался – не лезть, куда не просят! Но мое стремление восстановить справедливость неискоренимо, это не лечится.

***

Со времени нашего возвращения с Аэры Мири стал сам на себя не похож. Взялся перед зеркалом вертеться, то так на себя посмотрит, то эдак, то развернется, то ручкой в бедро упрется, то волосы распустит водопадом. Они у него здорово отросли, уже попку его сексуальную почти прикрывают, красииивоо, аж завидно! Всякие фенечки на себя надевает-накручивает.

Попросился тут к Сирилу на неделю, вернулся, я его и не узнал!
Оля-ля-ля, красавЕц какой! Научился новые прически делать с разными ленточками-заколочками и прочей хренью. Шарфиков куча теперь у него разных, он их и так повяжет, и сяк; то на шейку, то на ручку, то на пояс накрутит замысловатым узлом и каждый раз новым способом! Глазки свои замечательные взялся подводить, чему, интересно, Сирил его там учит?

И ходить по-другому стал: глаз не отвести! Ножки от бедра, попкой плавно покачивает, а нагибается как, а поворачивается, ооо!

Великий космос, это ж какое терпение мне нужно иметь, чтоб не пройти мимо и не шлепнуть или хотя бы не погладить моего мальчика-зайчика по аппетитной части тела!

Нет, надо срочно на Визуу смотаться, быстренько - туда и обратно! Что-то совсем я ребяток своих забросил!

***

Вообще, по жизни Фе был очень сдержанным, можно сказать, чрезмерно сдержанным скрадом, что совершенно нехарактерно для рэрдов этого типа. В связи со своим аскетичным образом жизни, он не придавал большого значения половым вопросам. Да и не встретил он еще того единственного или единственную, кто мог бы заставить его сердце быстрее стучать и зажечь бешеный огонь желания в крови.

Он подходил к этому вопросу практично и по-лесному основательно: у него было несколько постоянных партнеров, «разбросанных» территориально. Вот как раз к такому партнеру он и собрался раньше времени, нарушая свой обычный секс-распорядок. А виною тому был ушастенький и хвостатенький Мири.

***

Тут как-то кстати Сирил с Артом объявились, решили свою мелюзгу в Храм свозить в соседнюю систему к гардам.

Это местное самоназвание оборотней и рэрдов-трансформеров, жертв экспериментов по генной трансформации многотысячелетней давности. Да, в свое время рэрды по-полной заплатили за свои долголетие, отменное здоровье, живучесть, суперрегенерация и прочие прелести, которые теперь всеми воспринимаются как естественное явление...

...И Мири с собой зовут! Спасители вы мои! Значит, решено - оторвусь!

Мой мальчик как-то странно глянул в мою сторону и согласился. Так и быть, отвезу их в Храм, а потом, дней через пять, заберу обратно. И все будут довольны, трам-пам-пам.

***

Вот и закончился мой пятидневный загул, полный расслабон! Связался с Лхе, чтобы договориться о встрече; оказалось, они решили к родителям Арта заглянуть. Значит, одного Мири заберу и слетаем вдвоем куда-нибудь на морское побережье, на белый песочек, в теплую соленую водичку. Велел Мири ждать меня в зоне отдыха тамошнего космопорта через два часа. И стал собираться, вещички там всякие складывать, думаю, на побережье мы задержимся дней на десять, как минимум, а максимум – да кто ж скажет! Короче, как получится. Мы ж никуда не торопимся, красота, абсолютная свобода – лечу, куда хочу, делаю, что хочу, и общаюсь, с кем хочу! Всю прошлую жизнь об этом мечтал! Сбылась мечта идиота-космолетчика!

***

Ну что, все-таки нарвался я, как же мне не хочется выяснять никаких отношений! Прилетел, называется.

На кирсов наткнулся, чтоб их приподняло и стукнуло! И не просто на каких-то там «простых» кирсов, а на самую большую их сволочь Лиавареса! Того, кто грав бракованный мне «толкнул», мило при этом улыбаясь.

Так, они ж меня в здание космопорта не пропустят. Ой, что будет, что будет! Похлопал по голенищам военных берцов, все на месте. Ну, все, я готов! Выхожу!

Они ждали меня, радостно оскалясь.

- Кого видят мои глаза! Ферехт, лапочка моя! Ты что ж, подлец, наделал на Кдаа?! Неужели нельзя было потихому договориться?

- О чем мне с тобой договариваться, я что-то полет твоей мысли, Лиаварес, не понял!

- Ну, ну, не понял! Кто бы говорил!

И кирсы стали медленно окружать меня. Ха, испугали! Они думают, что я их боюсь, ха-ха-ха! Наивный Лиаварес, стратегия никогда не была твоим коньком! Думает, самый хитрый! На всякого хитреца своя… свой метод воздействия. Торопишься ты на тот свет, командор Лиаварес, торопишься! Никакого чувства самосохранения у тебя нет!

Я, лениво и полностью расслабившись, смотрел на этих вселенских дураков. Они думают, что я никогда с подобными им не дрался, наивные! Сейчас прольется чья-то кровь, сейчас, сейчас – некстати вспомнилось давно прочитанное.

Они напали одновременно, выпустив мощные боевые когти, целясь в глаза. Но меня там уже не было – виртуозно обогнув нападавших, я ударил по ним сзади, распарывая одновременно с двух рук ослепительно сверкнувшими голубыми лезвиями кортиков наискосок их спины, нарушая целостность внутренних струн. Для кирсов – это смерть, главное, знать, как и куда бить. В свое время я тщательно изучил их строение, распотрошив не один труп кирсов.

Я резко увеличил скорость, теперь меня было практически не видно, я - смерть, летящая на крыльях ночи! Между прочим, они первыми начали! Я все собственноручно "записал" на кристалл, наученный горьким опытом общения с суками-негуманоидами.

Еще мгновение, и все кончено. Стою, заляпанный желтой массой, заменяющей кирсам кровь. Наклоняюсь, вытираю лезвия об поверженных врагов. Думаю, мне еще все спасибо скажут за виртуозно проведенную ликвидацию этих друзей!

И тут краем глаз замечаю чье-то быстрое перемещение, резко оборачиваюсь и... оба-на! То вооруженная толпень безопасников, а за ними – бегущий изо всех сил Мири!

- Зоргееен! – зарыдал он, подбежав и изо всех сил намертво вцепившись в своего Хозяина. – Зоорген, я думал, тебя убили! Феее! Я… я люблю тебя!

- И я тебя тоже люблю, хвостюня мой маленький! - тихо прошептал я ему на ушко.

*
9 часть
- Я таак испугался! – продолжал выть Мири.

А спецы молча стояли над поверженным не ими врагом.

- Оказывается, это так просто… - сказал их старший, Фред.

- Что - просто? – ошалело спросил молодой «зеленый» стажер.

- Просто, говорю, убить кирса! – рявкнул старший.

И рэрды снова уставились на трупы.

Осторожно поглядывая на спецов в ожидании неприятных вопросов и прикидывая, как бы побыстрее отсюда свалить, Зорген с трудом отодрал от себя Мири, вцепившегося в него всеми пятью конечностями, включая, естественно, и хвост. Тот слегка успокоился, до тех пор пока не углядел на Фе кровь:

- ААА! – снова взвыл Мири, как сирена, - крооовь!

- Космос, ты успокоишься сегодня или нет?! – сердито спросил его Фе: - неужели ты думаешь, что меня так просто убить? Малыш, ты слишком плохо обо мне думаешь!

Стоявшие над врагами вояки дружно вздрогнули от крика Мири и подняли головы.

- Слушай, парень, ну у тебя и голосок! Мы его, пожалуй, запишем как «аларм».

Довольный словами старшего успокоившийся Мири счастливо улыбнулся, кивнув в знак согласия, и никто не стал разубеждать его в этом сомнительном счастье.

Открыв кран с водой, установленный для технических нужд на парковочной площадке, Фе принялся смывать кровавые разводы с лица и шеи.

- Все-таки зацепил, сволочь, - еле слышно проговорил он о Лиаваресе, разглядывая глубокие царапины, затягивающиеся фактически на глазах, поскольку только командор имел соответствующую подготовку и мог задеть пилота, – полетели отсюда, пока опять что-нибудь не случилось.

- Домой? – спросил страдальческим голоском Мири и с надеждой явно на другой ответ посмотрел на своего героя.

- Ну а куда бы ты хотел, горе ты мое луковое? – продолжил его незамысловатую игру Зорген.

- А куда ты сам собирался? – дебильнейшим образом отвечая вопросом на вопрос, наивно раскрыл глаза хвостатый паршивец.

- Ладно, великий хитрец-мудрец, загружайся, я тебе одно потрясающее место покажу!

***

Одуревший от счастья и полученных впечатлений Мири лежал безвольной тушкой на горячем белом песке, осоловело прикрыв глаза. Ему даже не мечталось, так было хорошо! Он и не знал, что такое бывает! Безбрежное синее-синее море, ослепительное зеленоватое солнце, раскаленный песок, и только они вдвоем с Зоргеном на многие единицы вокруг!

В настоящий момент Мири ожидал возвращения Фе, обещавшего ему запеченного мяса собственного приготовления, и лениво размышлял о дальнейшем воплощении в жизнь плана «как быстро схватить и приручить скрада». Правда, поглядев на Фе в запале боя, Мири стал крепко сомневаться по поводу «схватить», силенок у него на это явно не хватит. Остается, стало быть, только «приручить». Да, задачка еще та! Похоже, он здорово переоценил свои силы!

...Мири увлеченно жевал сочное, безумно вкусное мясо, получившееся в результате хитрых манипуляций Фе: слегка посолив мясо, посыпав его специями, обернув в какие-то листья и зарыв неглубоко в песок, тот развел прямо над ним костер и взялся доставать Мири на тему плавания: мол, это очень просто, надо только попробовать, и тогда все получится!

В результате Фе затащил парнишку в воду и поволок на глубину. Несмотря на то, что у Мири не очень-то и получалось плавать, он был доволен: Фе рядом, стоит только протянуть руку; вот ее-то Мири периодически и протягивал, с удовольствием дотрагиваясь до Фе в самых разных местах, блаженно прикрывая свои глазюки цвета местного моря. Под конец этих игрищ, они зависли у самой поверхности воды: притихший Мири практически лежал, распластавшись на груди Фе, обхватив того руками и ногами, прижавшись щекой и слушая, как гулко бьется его сердце.

Но идиллия закончилась весьма прозаическим образом. Фе вдруг как-то по-звериному развернул голову, втянул носом воздух и объявил:

- Мясо готово! Вылезаем, ты ж не хочешь есть горелое? – обратился он к Мири.

Пока маленький рэрди с наслаждением уминал мясо с привезенными овощами, Зорген установил поодаль то ли палатку, то ли навес и организовал внутри него спальное место.

Мири, вытянув шею, внимательно следил за действиями Хозяина. «Одно место, одно, он сделал одно место для сна! Мы будем спать вместе!» - тихо радовался он.

Но, как говорится, напрасно Мири радовался – спали они действительно вместе, и только!

Единственное, что успокаивало его, это была их первая ночь, да и умотался он сам капитально, хоть ничего и не делал...

- Зорген, Зорген! – затормошил того утром парнишка, но Фе вовсе не собирался просыпаться в такую рань. – Ну Зооргеен!

- Чего тебе не спится, а, мелкий? У нас времени – море! Хочешь, сходи поплескайся на мелководье, только далеко не залезай! Не бойся, в нем никто не живет, оно, то есть море, мертвое… - пробормотал себе под нос Фе.

***

- Зорген, я хотел спросить, ну, зачем нам эти… трусы для плавания? Я подумал, может, нам без всего, а? Ведь никого здесь нет, ты же сам вчера говорил, что никого.

- Выдумщик ты, Мири, однако! Тебе ж самому будет неудобно! – Зорген насмешливо уставился на говоруна.

На самом деле в душе он был согласен с парнишкой, но все это как-то непедагогично, что ли? Мысленно плюнув на свои терзания по поводу эстетичности-педагогичности, Фе принял решение, где-то внутри себя заглушая подозрение о том, что повелся на эти провокационные слова и пошел на поводу у воспитанника.

- Без всего так без всего!

Мелкий паршивец быстренько скинул мешающийся ему предмет одежды и с визгами и писками влетел в теплую воду, радостно дергая хвостиком.

- А ты сегодня будешь учить меня плавать? Зорген, что ты молчишь? Будешь или нет?!

- Космос, да куда ж я денусь-то, конечно, буду! Мири, а потише говорить можно? У меня от тебя аж в ушах звенит! То молчал, а теперь рот не заткнешь! Лучше б спел что-нибудь!

Мири лукаво улыбнулся, вовсе не обижаясь на слова Хозяина, и запел тихую, нежную песенку о двух влюбленных.

К концу дня у ученика стало в воде кое-что получаться, он очень старался.

Сказав, что больше не может и не хочет, Мири решительно вылез и направился к разложенной на песке подстилке отдыхать. Чуть позже Зорген присоединился к нему.

Они тихо и умиротворенно лежали рядом друг с другом. Мири ласково прижался к рэрду, положив тому голову на грудь, нежно поглаживая маленькой ладошкой его живот и вырисовывая пальчиком замысловатые фигуры. Левой рукой Зорген осторожно гладил волосы Мири.

- А поцеловать? – вдруг резко приподняв голову, потребовал мелкий.

- Чегоооо?!

- Поцеловать! Ты ж сказал, что любишь меня, вот давай и целуй! – решительно заявил Мири.

- Ну ты нахал, малолетний нахал! – автоматически исправился Фе. – Смотрю, ты у меня совсем распустился! Ладно, подставляй куда надо целовать! – он смилостивился над мелким провокатором.

Губы у Мири были сладко-соленые, немного потрескавшиеся от воды и солнца, и их поцелуй получился таким же сладко-соленым, неопытность мальчишки сводила с ума Зоргена, он слегка покусывал, облизывал, покусывал и опять облизывал то верхнюю, то нижнюю сладкую губку. Потом, не выдержав, осторожно проник языком в сладостную глубину ротика Мири и углубил поцелуй… Мири тихо постанывал, выгибаясь и приподнимая попку, цепляясь пальчиками за его плечи.

Фе резко перевернулся, подминая под себя Мири и прижимаясь к нему всем корпусом. Их тела словно отделились от них самих, живя собственной жизнью: нетерпеливо терлись друг о друга, побуждая своих хозяев к сладостному слиянию.

Зорген с трудом оторвался от таких желанных губ и мутным, ничего не соображающим взглядом окинул лежавшего под ним Мири: «хорош, Космос, до чего хорош!»

Мири застонал, пристально глядя на Фе, и медленно раздвинул ножки, слегка сгибая их в коленях. Он беспомощно уставился на нависшего над ним рэрда, не понимая, почему тот прекратил целовать его.

- Зоооргеен! – прошептали обкусанные и вспухшие от поцелуев губы, - почемууу?

И тот сорвался; крыша улетела, остались лишь инстинкты. Он покрывал жадными поцелуями стройное тельце Мири, вылизывая своего красавца с головы до ног и обратно и заставляя того кричать от наслаждения. Маленький обольститель с диким восторгом наблюдал за ритмичными движениями головы Фе внизу своего тела, внутри него все скручивалось от наслаждения, собиралось в центре живота и… наконец, взорвалось! Мири выгнулся, вцепившись обеими руками в волосы своему мучителю, и закричал!

Рэрди медленно приходил в себя, перед глазами все еще мерцали золотистые искорки, он не чувствовал своего тела, как будто его здесь не было… он, Мири, был отдельно, а его тело - где-то там, далеко-далеко отсюда.

- Ты как, малыш, очухался?

- Ч.. что это было, Фе?

Зорген тихо засмеялся, крепко прижимая свою радость к себе.

- Это был твой первый оргазм, мой сладенький!

- А почему мне совсем не больно? – растерялся Мири.

- С чего ты взял, что должно быть больно, малыш? Больно, это когда не любят…

- Когда я проходил обучение в Клановом доме, правда, совсем недолго, старшие рэрди говорили об этом…

- Ну, до этого мы с тобой, слава Космосу, не дошли! Для подобного ты еще мал, подожди года два-три и…

- Ты меня не любииишь! – разрыдался Мири, - поэтому и…

- Не смей, не смей такое говорить, ты ничего не понимаешь в этих делах! Я… я не хочу сейчас тебе подробно все рассказывать, если бы я сделал с тобой то, о чем мы говорим, ты бы уже возненавидел меня... Просто поверь мне, поверь, маленький мой! Еще не время, у нас его много, у нас все впереди. Мири, давай мы не будем торопиться, ну пожалуйста! Хочешь, мы съездим к Сирилу, и ты поговоришь с ним? А, мой хороший?

Ну как еще он мог объяснить своему мальчику, почему не решился пойти до конца и с трудом остановился, едва не совершив непоправимое. Как объяснить Мири, что в действительности тот сам не знает, к чему он призывает его, Зоргена? Как?!

*
10 часть
Мири, легкомысленно помахивая хвостиком, шел по узкой лесной тропинке следом за Фе. На душе у него царили покой и ничем незамутненная радость. Да, похоже, в реальной жизни все не так, как в книгах написано, да, где-то наставники молодых рэрди слукавили и не договорили…

***

Море, оно… Космос, оно восхитительное! Зорген, договорившись с ИИРЗом, свозил его на подводную прогулку – грав на большой скорости полого вошел в толщу воды, перешел в прозрачный режим и завис. Мири завороженно смотрел вверх на пронизывающие воду лучи светила, а грав стал медленно погружаться, и цвет воды стал так же медленно изменяться на более темный и насыщенный.

- ИИРЗ, включи локаторы, глядишь, что-нибудь интересное обнаружим! – попросил Фе.

- Командир! Есть цель! Еще одна! Летим, посмотрим? – предложил виртуальный собеседник.

- Ну как, Мири, посмотрим, что там ИИРЗ обнаружил?

Мири можно было и не спрашивать, достаточно только посмотреть на восхищенные глазенки, и все становилось понятно.

Грав плавно разогнался и вдруг резко завис перед обнаруженным ранее объектом. На песчаном дне лежал космический грузовик с вскрытой подобно диковинному цветку броней.

«Генератор взорвался…» - с ходу определил Фе и дал ИИРЗу задание проанализировать характер внутренних и внешних повреждений, чтобы проверить себя.

«Разрушения глобального масштаба, уничтожено 98% техоборудования, снесено 74% переборок, внутри обнаружены следы интенсивного боя, есть внутренние повреждения обшивки! Наибольшие разрушения в генераторном отсеке.» - отрапортовал ИИРЗ, подтверждая умозаключения пилота.

Да, ожесточенный был бой, похоже, здесь ловить нечего.

«Можно определить тип примененного оружия?» - на всякий случай уточнил пилот.

«Только приблизительно, прошло слишком много времени. Оружие класса R, рассеянная плазма, еще, возможно, лучевые автоматы Майо.»

И здесь кирсы, это их излюбленное оружие, а сопротивлялись, похоже, синхи.

- А что со вторым объектом?

«Космическая шлюпка, люк раскрыт, внешних критичных повреждений не обнаружено!»

«Тогда цепляй ее, на берегу посмотрим!»

- Нда, ничего ценного, восстановлению не подлежит. Единственная ценность – листовая броня, ребята на Визуу с руками оторвут!

Так что они полетели домой с заходом на Визуу и посещением местного рынка. Потом, не отмечаясь в диспетчерской Ойлуры, опустились прямо перед домом Лхе. Зорген высадил Мири и, передав с рук на руки рэрди, пообещал прилететь часа через два.

Да, разговор у Мири с Сирилом получился обстоятельным и, можно сказать, поучительным. Он, запинаясь и краснея, пересказал Сирилу все им испытанное и услышанное от Зоргена. У Сирила по мере его рассказа медленно округлялись глаза.

- Во Фе дает! Не ожидал, просто не ожидал я от него такого! Сколько его знаю, а все равно он каждый раз по-новому открывается! Ну что я тебе, Мири, скажу – все получилось у нас с тобой просто замечательно, и даже более того! Программа-минимум выполнена, а дальше все зависит от вас двоих, останетесь вы вместе или нет. Вообще-то Зорген прав, все успеется, всему свое время. Ты действительно еще слишком мал для интимных отношений со взрослым рэрдом, он же тебя порвет в любом случае. А потом ты будешь долго от него шарахаться. Ты понимаешь меня? – обратился Сирил к рэрди.

И быстро оглянувшись по сторонам, наклонился к ушку Мири и быстро что-то заговорил, поучая его.

- Я забыл спросить тебя, Мири, ты как себя чувствуешь? У тебя ничего..? – Сирил запнулся, глядя в его чистые, честные, ничего не понимающие глазки, - значит, ничего... Ну, если что-то начнется, свяжись со мной! Чем смогу, помогу! У тебя Книга-то есть?

- Откуда? – тоскливо проговорил расстроенный словами Сирила Мири, - она в Клане осталась…

- Ладно, не переживай, я что-нибудь придумаю! Поговорю с рэрди, может, у кого-то лишняя завалялась, и перешлю тебе! Сейчас она тебе, ой, как нужна! То что ты раньше читал – хорошо, но без практики знания – это, пфф, туман, можно долго блуждать, читая и не понимая слов Мудрых. Теперь ты на все там написанное иначе взглянешь, поймешь сакральные знания… - незаметно для себя перешел на напыщенный слог Сирил.

***

Идя на лесной тропинке, Мири бурчал себе под нос:

- Брыбы собирать пойдем! Вот придумал! У нас их сроду не собирали! Но вкусныыыее! А какие пирожки с брыбами Фе делает, пальчики оближешь! И еще солит в бочке!

Незаметно тропинка вывела их на светлое, освещенное солнцем место. Мири глянул и обомлел – бириссы! Белые развесистые бириссы! И Зорген, стоящий с запрокинутой к небу головой. Мири точно так же закинул голову, гадая, что его Хозяин там эдакого увидел, и замер. Он, казалось, плыл в чистом небе среди верхушек бирисс, растворяясь и подчиняясь чему-то такому непонятному, не имеющему названия!

«Ооо, как красиво! А если попробовать нарисовать?» - подумалось Мири. Сколько прошло времени, Мири не знал, очнулся, услышав слова Фе:

- А вот и брыбы! Отвлекись, потом досмотришь, я тебя еще кое-куда сегодня свожу, а сейчас – труд на благо родины! Корзинку в зубы – и вперед!

А потом они опять куда-то пошли, Зорген забрал у Мири тяжелую корзинку с добычей и махнул рукой в сторону:

- Тут совсем рядом, минут двадцать ходьбы.

Мири плелся следом, в душе костеря на чем свет стоит своего неуемного Хозяина, и, жалеючи себя, несчастного, ткнулся в спину резко остановившемуся Фе.

- Пришли! Иди сюда! – повернулся к нему Зорген и протянул руку, как тогда, на рынке.

Мири парализовало от охватившего его восторга. Они стояли на скалистом выступе, а внизу под ногами простиралось зеленое, тихо шелестящее море деревьев на фоне далеких гор. А надо всей этой красотой сияло солнце Ойлуры.

Впечатлений для него оказалось за один день слишком много, мир покачнулся вокруг Мири и стал меркнуть…


БИРИССА - священное дерево рэрдов, дерево, привезенное с их прародины и сохраненное, похоже на нашу березу.

БРЫБЫ - no comments

*
11 часть
Мири проснулся в комнате у Зоргена. Рядом, на подушке, почти уткнувшись в него слегка влажным серым носом, лежала Мия.

Было раннее утро, Мири, покрутив головой, окончательно запутался, оно же вроде как давно наступило… Потом, по прошествии некоторого времени, в его голове прояснилось.

Космос, он упал в обморок! В обморок, как… как девчонка-рэрдана! Как же стыдно! Похоже, Зорген его на руках из леса принес, а как же собранные ими брыбы?

Он тихонько, на цыпочках, перебрался в свою комнату и, прижав к себе мурчащую Мию, горестно задумался, как такое вообще могло с ним случиться, и жалобно заскулил, уткнувшись в кошачью пушистую серую шерстку.

Таким его и застал кинувшийся искать мальчишку Зорген:

- Космос, ну что тут у тебя опять?! Ты что рыдаешь, будто на собственной свадьбе?

- Уууу, мне так стыднооо!

- Чего тебе стыдно и где? Плохой сон приснился?

- В оообморок, я упал в обморок!

- Мииири, какой же ты у меня чувствительный и беспокойный! Ну что ты вечно себя накручиваешь, придумываешь ересь всякую из ничего, а? Вот скажи мне, пожалуйста, что тебя так это беспокоит? Ну упал и упал! Просто переволновался! Не надо было мне тебя по лесу таскать, вот с непривычки так по-дурацки и получилось! Это я во всем виноват! Не плачь, хвостюня мой маленький! Не плачь, говорю! – потеряв всякое терпение, рявкнул Фе, в очередной раз напугав своим криком Мири.

***

Последнее время Мири сам себя не понимал, он то плакал, то смеялся, то впадал в какую-то прострацию. Все вокруг стало неожиданно резко пахнуть, потом, через какое-то время, запахи почти пропадали, и так по кругу; ему казалось, что он сходит с ума. Мири боялся приближаться к Фе, и уже дней пять обходил его стороной из-за всепоглощающего желания прижаться к нему всем телом и тереться, тереться, тереться… Что с ним происходит? Может, съездить к Сирилу? Сирил… Неужели тогда Сирил говорил именно об этом? Надо попросить Фе, когда тот вернется, отвезти его к Лхе.

***

Уставший и задерганный, Зорген ввалился в дом, желая только одного – завалиться на постель и вытянуть гудящие ноги. Навстречу ему прямо под ноги выскочил взъерошенный, с распушившимся хвостом, какой-то обеспокоенный и одновременно возбужденный Мрав. Кот возмущенно зашипел на хозяина, чего сроду не было. И Фе испугался, Космос, как он испугался! «Мири!!! Мири, Мири, что с тобой?!»

И бросился к нему наверх со всех ног. Влетел в комнату и остолбенел: все помещение было наводнено котами и кошками, там собралось, казалось, все окрестное кошачье население! Все возбужденные, подобно Мраву, распушившиеся и тихо шипящие друг на друга.

- Это еще что здесь за кошачья свадьба?! А ну вон отсюда!

В ответ на его слова кошачьи головы развернулись в сторону Фе и зашипели теперь уже на него.

- Вон, вооон отсюда! – заорал Фе, - как-нибудь без вас разберемся!

Коты, словно нехотя, медленно стали будто растворяться из комнаты, и, наконец, помещение опустело и воцарилась тишина.

- Мири, малыш, что случилось, где у тебя болит?

- Феее, помоги! ПОМОГИ мне, я больше не могууу!

И его малыш резко развернулся на живот, отбрасывая в сторону одеяло, встал на колени и приподнял попку.

- Помоги, Феее! – захныкал Мири, странно приподнимая и отбрасывая в сторону свой хвостик под каким-то нелепым углом, открывая доступ к влажному воспаленному заднему отверстию, периодически пульсирующему и испускающему при этом капельки непонятной жидкости.

Зорген обомлел, увидев, в каком состоянии находится Мири. Отброшенное одеяло сползло на пол, открывая лежащий на простыне очень интересный предмет.

«Это же дилдо!»

- Мммири, а что эта штучка у тебя на кровати делает? – слабым от потрясения хриплым голосом проговорил Фе.

- Ннне задавай глупых вопросов, а то ты не знаешь! Я больше не могууу, он мне не помогает, Сирил обманууул меня! – давясь слезами, прошептал Мири. – Помогиии! Помогиииии!

И еще больше приподнял попку, демонстрируя уже слегка расширившуюся дырочку. Зоргену заволокло от возбуждения глаза, уже ничего не соображая, он рванул на себе одежду, разрывая ее в клочья. И по-звериному скользнул на постель к своему сладенькому мальчику. Мыслей не было никаких, одни инстинкты: валить и трахать!

«Что я делаю?!» - мелькнуло у него в голове и почти сразу куда-то уплыло далеко-далеко.

Дрожащими от перевозбуждения руками, издавая звериное рычание, Зорген провел по изогнувшейся спинке Мири.

- Котеночек мой! – урчащим голосом проговорил он в остренькое подрагивающее ушко.

- Твооой! – тихим мурчанием отозвался мелкий паршивец, - твооой!!!

И перевернулся на спину, обхватывая своего старшего рэрда руками и ногами.

Они катались по постели, сминая и пачкая простынь, жадно целуясь и яростно потираясь друг о друга возбужденными членами. Зорген резко оторвался от Мири, развел тому ноги и устроился между ними, коготками ласково поглаживая несносного мальчишку по внутренней стороне бедер; он все-таки добился своего!

Зорген наклонился, пристально глядя в такие родные глаза и ожидая ответных действий со стороны Мири. С расширенными от возбуждения зрачками, тот запрокинул голову, подставляя Зоргену приоткрытые губы и приподнимая свои раздвинутые ножки, открывая доступ к сокровенному.

- Ты не боишься меня? – у Фе малость просветлело в мозгах.

- Нееет, Зорген, не боюсь! Я… я хочу тебя там, я больше не могу!

- И тебя не смущает его размер? – продолжил доматываться до него Зорген, нашептывая ему на ушко всякую фигню.

- НЕ СМУЩАЕТ!!! Зорген, прекрати!

- Прекрати что? Мммм!!!

Мири впился губами в Фе и резко потянул на себя.

- Тогда пеняй на себя.. – еле слышно пробормотал с трудом сдерживающийся Зорген.

Но осторожно ему войти не получилось, Мири сам насадился на истекающий член, нетерпеливо двигая бедрами…

…Хорошо-то как! Зорген лениво потянулся и перевернулся на живот. И понял, что лежит не на своей кровати. Стойкий запах спермы, казалось, висел в воздухе. Он приподнял голову и увидел полулежащего нежно поглядывающего на него Мири.

- У меня совсем сидеть не получается! – прошептал Мири, - там немножко больно.

Да, теперь, похоже, до него дошло, о чем предупреждал его Сирил. Мири не ожидал таких последствий и продолжения совсем не хотелось. «Ты будешь потом шарахаться от него! Еще не время!» - вспомнил Мири слова Сирила.

«Космос, что я наделал? О чем я вчера только думал? Ооо! Думал, другим местом я вчера думал!»

И бочком-бочком попытался отодвинуться от Фе. Но тот быстро разгадал его незамысловатый маневр.

- Мириии, мальчик мой сладенький, конфетка ты моя разноцветная! Иди ко мне, ласковый мой! – и притянул к себе донельзя смущенного, запутавшегося в дурацких мыслях Мири.
12 часть
Мири отходил от им же спровоцированных, пусть и не до конца осознанно, неприятных последствий почти неделю.

Первые три дня он фактически не вылезал из кровати, кроме, разве, попить-пописать, враскоряку сползая со своего лежбища и наотрез отказываясь от посторонней помощи. И все это время Фе прыгал вокруг него, не зная, что еще ему сделать и предложить своему хвостюне, лишь бы загладить свою вину. К вечеру первого дня Мири малость отошел, стал улыбаться и даже шутить на тему своего состояния.

Прямо с утра Зорген сразу же смотался на личном транспортном средстве в биоцентр, накупил там всяких разных лекарств и примочек и примчался обратно. А начиная с утра второго дня, вот уже целую неделю, дважды в день, он носил Мири на руках к целебному источнику, расположенному неподалеку от дома, где тот часа два лежал в теплой минерализованной воде. На третий день Мири благосклонно подпустил Фе «к телу», позволив тому прилечь рядом с ним на кровать, слегка прижать и даже погладить, не говоря уже про поцеловать.

Они говорили о чем угодно, но не касались и словом о произошедшей между ними близости, будто этого вовсе и не было.

Утром восьмого дня Мири неожиданно, по крайней мере, для Фе, попросился к Сирилу погостить на недельку.

- А там - как получится, - обмолвился пострадавший.

Фе, скрепя сердце, согласился… Он отвез присмиревшего и какого-то задумчивого Мири к Лхе, обговорив с последними связаться с ним, ежели что, и сказал, что будет периодически наведываться, типа держать руку на пульсе…

Прошло больше недели, от Мири – ни слуху ни духу, Зорген обеспокоился. Заскочив, как обычно, к Арту, был остановлен отрицательными покачиваниями головой, мол, еще не время! Понурившись, полетел обратно. Делать ничего не хотелось, все валилось из рук, из головы не выходил образ несчастного Мири, Фе мысленно ругал себя последними словами за то, что не сдержался и испугал своего хвостюню.

А хвостюня на самом деле вовсе и не выглядел несчастным и испуганным, в действительности он реализовывал очередной пункт своего плана по охомутанию своего Хозяина, чтоб вызвать у последнего угрызения совести и заставить просить у него прощение, хотя зачем ему, Мири, это было нужно, он и сам не знал.

- А я ведь тебя предупреждал! – были первые слова Сирила, едва тот увидел Мири, - предупреждал, что тебе еще рано лезть под взрослого рэрда! О чем ты думал?

- Я не думал, оно само так получилось, - пробубнил незваный гость.

И, как у них повелось, поделился во всех подробностях своими желаниями и послеощущениями. Сирил схватился за голову: «Космос, какой же он еще ребенок!»

- Мири, я ж тебя, бестолочь, спрашивал, я ж просил мне сообщить, если почувствуешь себя нехорошо! А ты только глазами хлопал непонятливо! Ну, что, дохлопался? Разве можно в первую течку под верхнего лезть?! Разве тебе этого не говорили, и не один раз? О чем ты только думал, когда наставники Клана тебя обучали? Ты Книгу читал?! – Сирил непроизвольно повысил голос на бестолкового рэрди. – Это ж у тебя не мгновенно началось, а как минимум недели три продолжалось!

- Я сначала не понял, что со мной происходит, а когда понял – было уже поздно. И, как назло, все разъехались – кто в Храм, кто в гости, да еще Фе улетел на неделю! Книги нет, к кому мне было обратиться?

И снова начались долгие разговоры, давались многочисленные разъяснения и поучения незадачливому Мири.

- Ну и как тебе ощущения? Понравилось вступление во взрослую жизнь? – ехидно спросил Сирил.

В ответ Миризе лишь поморщился и сделал рукой традиционный жест сожаления.

- Теперь тебе придется еще недели две блюсти себя, не подпуская Зоргена. Запомни, главное в этом деле – предварительная регулярная подготовка! Именно регулярная, понял меня? Но только когда внутри все заживет! - жестко произнес Сирил. – Я для чего тебе игрушку дал?

- Да если б не она, не знаю, что было бы! – взвыл Мири. – А как определить, что зажило?

- Космос, Мири, тебя родители прямо в тепличных условиях растили! Пылинки, небось, сдували. Ты один у них, что ли, был? Когда при ходьбе, наклонах и сидя ничего болеть не будет, значит, все зажило!

- Ну один, ну сдували! Папа меня очень любил, и я его тоже очень… - всхлипнув, прошептал Мири, – все говорил, мол, когда подрасту, он все мне покажет и расскажет, а в Клановый Дом меня почему-то не очень-то и отпускал, все говорил отцу – мол, еще успеет, а тут экстренная эвакуация! Мы похватали то, что смогли и успели найти, да погрузились в прилетевшие транспортники. Отец с трудом выбил нам отдельную каюту. Он был одним из лучших охотников Клана! А потом папа как-то сходил в общий трюм навестить своих братьев, они там всей кучей обитались, и подцепил что-то непонятное, отец чем его только не лечил, но напрасно, в конце концов, сам заразился, а через месяц они следом друг за другом умерли. Если бы не отдельная каюта и не наши бывшие соседи по поселку, не знаю, что было бы со мной. Вот такие дела. У нас было довольно много вещей, да только дядя все подгреб под себя, правда, перед этим разрешив мне отобрать, что нужно. А я знаю, что нужно? Про Книгу папину даже не подумал, она у него старая была, с такой синей блестящей окантовкой и белым знаком на обложке.

- Ооо, раритет! У нас таких и нет! Понятно, почему не вернули! Кто ж такую редкость отдаст, но замену уж могли бы предложить! Знаешь, пожалуй, мы с тобой кое-куда заглянем, может, все-таки Саммер найдет тебе хоть какую-нибудь плохенькую Книгу, а потом ты Фе раскрути – он тебе, что хочешь, найдет, может, даже твою старую Книгу вернет! Он у нас пробивной скрад! Ты когда домой собираешься, долго еще нервы трепать своему Зоргену будешь? Давай заканчивай изображать страдания, а то вдруг Фе тебя забудет и не захочет забирать обратно, - малость припугнул наивного хвостатого парнишку Сирил.

Так что, когда в очередной раз к Лхе заглянул вконец обеспокоенный Ферехт, то увидел готового к отбытию вполне довольного Мири, прижимающего к себе очередные подарки и какой-то увесистый сверток.

- Это Книга, мне ее подарили, - отказавшись отдавать ее Зоргену, несмотря на солидные размеры, произнес отдохнувший и повеселевший малолетний паршивец.

Вернувшегося домой Мири как подменили! Куда делся тот застенчивый, смущающийся и неуверенный в себе рэрди? Теперь энергичный, постоянно препирающийся с Зоргеном, неуемный Мири вихрем летал по дому и саду, а за ним – неизменные кошаки, то и дело путающиеся под ногами. Эмоции у маленького рэрди били через край! Он то плакал, то смеялся, то обижался по всякой ерунде на ничего непонимающего Зоргена.

- Слушай, Сирил, может, его какому врачу показать? – спросил обеспокоенный поведением Мири Ферехт.

- Кого показать врачу, Мири? – развеселился тот, слушая рассказ Фе о наболевшем. – Да он просто оклемался, наконец, от всего произошедшего: эвакуация, долгий перелет, смерть родителей, угрозы дядины, рынок, теч…

Речь Сирила была прервана его рыдающим младшим сыном, несущим в руках игрушечного зверька с оторванной лапкой. Сирил отвлекся, и их разговор прервался.

***

Мири уже раз сто пожалел, что навязался Зоргену в качестве помощника, когда тот собрался идти за солью на небольшой прииск примерно в десяти единицах от дома. Пройдя единицы три, ему как-то поплохело, и Мири решил, пока есть возможность, повернуть назад. Ему хотелось присесть, а еще лучше – прилечь где-нибудь. Окликнув Зоргена и сказав ему о своем желании вернуться, Мири остановился, опершись спиной об дерево. Тот кивнул в ответ и продолжил движение в сторону прииска. Но вдруг его ушей достиг странный звук. Обернувшись, Зорген увидел оседающего на землю мальчишку. Какая там соль! Он рванулся к своему малышу.

- Мири, Мири, Космос, что с тобой?

Фе самому стало дурно, опять все повторяется, да что же это такое!

Он подхватил Мири на руки и одновременно вызвал грав, решив на этот раз обязательно показать мальчишку врачам. ИИРЗ в рекордный срок доставил Зоргена и Мири в биоцентр, где их уже встречали.

Подхватив Мири на руки, Зорген аккуратно вылез из грава и осторожно передал его подбежавшим врачам. Они поместили маленького пациента в грави-перевозку и почти бегом повезли его в диагностик-центр. Ошеломленный Ферехт пошел следом и лишь когда вошел внутрь, обнаружил, что его руки испачканы чем-то непонятным. Он поднес их к глазам, внимательно обнюхал и осторожно с края лизнул странное пятно. Это была кровь…

*
13 часть
Кровь... Зорген рассматривал свои вымытые руки, вновь вспоминая вкус и запах крови Мири. Что-то с этой кровью было не так, не так... Но что, сообразить никак не мог.

Фе устроился в кресле в просторном холле рядом со справочной. Голова шла кругом, мыслей было много, но ни одной дельной, такой, что могла бы объяснить произошедшее с Мири.

Он не смог бы сказать, как давно здесь сидит, и впал в какое-то оцепенение. Фе очнулся оттого, что кто-то прикоснулся к его плечу. Подняв глаза, он увидел молоденького врача-гарда, который предложил пройти за ним наверх в отделение, куда, наконец, привезли Мири.

Фе застыл перед прозрачной стеной, за которой лежал его малыш. Ему категорически не понравился пепельно-серый цвет кожи Мири. Услышав тихие шаги за спиной, обернулся к подошедшему к нему незнакомому врачу.

- Прошу вас пройти в кабинет заведующего отделением. Он хочет с вами поговорить.

- Да, конечно, я бы тоже хотел пообщаться с кем-нибудь достаточно компетентным. У меня накопилось слишком много вопросов без ответов.

И вошел в кабинет. Врач ему был тоже незнаком, как не были ему знакомы и значки специализации на его форменной одежде. Рядом с ним сидел Майр - врач-анестезиолог. Фе опустился в кресло напротив. Его смутили странные, устремленные на него взгляды: холодный - у Майра и презрительный - у заведующего.

- О чем вы только думали? Он же совсем еще ребенок, и вы, как его муж и ведущий партнер в вашей паре, не должны были допустить этого!

Они говорили что-то еще, но Фе их уже не слышал, он в шоке уставился на врачей широко открытыми глазами, приоткрыв рот.

В такой заднице он еще никогда не был! А ему продолжали вправлять мозги на тему правильного формирования отношений между старшими и младшими мужьями со всеми подробностями. Фе ощущал себя, словно в театре абсурда, словно это происходит не с ним, а с кем-то посторонним.

- Зорген, Зооорген! Очнись, пожалуйста, очнись, посмотри на меня! Зорген!!! - Майр тряс скрада за плечи, заставив-таки его выплыть из этой фантасмагории. - Зорген, ты, что, не знал, не знал ничего? Ты не знал, кто такой Мири, да?!

- Дурак, я такой дурак, Майр, что у меня просто нет слов! Где была моя голова?!

- Успокойся, пожалуйста, возьми себя в руки и внимательно послушай Воэра, он акушер-неонатолог, если тебе это что-то говорит.

- Говорит, - убитым голосом проговорил Ферехт...

Фе вышел из кабинета с распухшей головой от переизбытка информации и получив ответы на все свои вопросы, с дополнительной информацией на кристалле. У него в голове, как в кино, мелькали кадры с ранее непонятыми им словами и взглядами, Сирил с его недомолвками, маленькие рэрди в зоне отдыха космопорта.. Они крутились и крутились в его голове. Космос, какой же он непроходимый тупица!! Боги, Мири, хвостюня мой маленький, прости меня, прости, если сможешь!!! Для всех них было естественно знать о таких, как Мири, они знают о подобном с самого детства, и никому из окружения Зоргена даже не пришло в голову предположить о его дремучем невежестве по отношению к Мири! Он не распознал в нем рэрди! А как он мог не увидеть симптомы течки? Впрочем, почему не мог, мог! Он ни разу не видел ее своими глазами. Но не догадался. Совсем, наверное, мозги отключились от феромонов. Как же ему стыдно...

Он вновь подошел посмотреть на своего мальчика. Потом медленно опустил ладонь на дверной замок с бионастройкой и толкнул дверь. Что такому, как он, эти хилые биозамки, они не реагируют на его присутствие, мгновенно разблокировавшись. Зорген вошел в палату и тихо подкрался к спящему мальчику. "Мири, малыш мой! Как же так, как мы будем теперь жить, как нам выпутаться из огромной паутины этих дурацких недопониманий?" Фе ласково погладил Мири по голове и наклонился, нежно целуя его маленький носик, вздохнул и быстро покинул палату. И натолкнулся на Воэра.

- Приходите завтра ближе к вечеру, мы специально дали ему снотворное для более быстрого заживления. И рекомендую все-таки провести ему полное обследование, мне не нравятся его анализы, похоже, его корабль прошел через "сумеречную" зону.

Когда Зорген на следующий день приехал навестить Мири, то не обнаружил его в палате и помчался к Воэру выяснять, куда исчез его рэрди. Он нашел Воэра в нуль-блоке, где располагались биокапсулы для особо тяжелых больных. Тот сразу заметил Зоргена и подошел к нему, предварив его расспросы о маленьком пациенте, объяснил, что врачебная комиссия пришла к выводу о необходимости использования биокапсулы.

- Неужели это было так необходимо? - спросил Фе, припоминая все, что он когда-либо слышал о таких капсулах.

- К сожалению, да. Мы пришли к такому решению по результатам дополнительных анализов.

- Скажите, Мири потерял из-за этого ребенка или...?

- Увы, мы не обнаружили явных нарушений и сказать, что привело к таким последствиям, ничего не можем. Возможно, просто так все совпало, Мири очень эмоциональный мальчик, он так плакал и просил сохранить ребенка!

"Космос! Мири знал про ребенка и не сказал мне! не сказал..." - Зорген ужасно расстроился.

- Я вот к чему это сказал, мы не знаем точно, как долго Миризе будет находиться в капсуле, думаю, примерно дней шесть, вижу, вы меня понимаете, похоже, сталкивались с их применением, да?

- Есть такое, больше того, я осведомлен о непредсказуемости работы капсул в экстремальных условиях.

- Ну, Зорген, у нас не такой запущенный случай, и я не вижу повода так волноваться. Так что приходите примерно через неделю.

***

Сколько всего передумал Фе за эти семь дней, и не сосчитать! У него внутри все болело, он не мог спать и практически ничего не ел. Зорген почти сутки просидел в каком-то оцепенении под небольшой бириссой, растущей у него в саду. Он вспоминал, казалось, каждое мгновение, проведенное с Мири. В произошедшем он винил только себя, взрослого здорового бестолкового мужика с огромным багажом прожитых лет и абсолютным незнанием реалий местной жизни. До прибытия кораблей с родины Мири хвостатых рэрдов было здесь немного, они жили лишь кое-где небольшими общинами и не в Анклавах, и Фе особо к ним не приглядывался, да и повода не было заинтересоваться. Кто ж знал, что они так отличаются от остальных рэрдов и по внешнему виду, и по менталитету, поэтому-то он и не распознал в нем дающего жизнь.

***

Зорген быстро шел вверх по пандусу к небольшому парку, разбитому на одном из уровней биоцентра, почти переходя на бег, стремясь быстрее увидеть своего мальчика.

Мири, маленький и несчастный, съежившись, сидел на крайней к пандусу скамейке и слушал Воэра. Тот первым увидел Зоргена и что-то сказал Мири.
Малыш поднял голову и ошеломленно уставился на него, потом резко вскочил и побежал к Фе. Мальчик подпрыгнул и повис на нем, вцепившись мертвой хваткой.

- Ты вернулся, вернулся! А я думал, ты бросил меня, что я тебе больше не нужен! - лихорадочно шептал Мири, уткнувшись Зоргену в плечо.

- Хвостюня, как ты мог подумать, что я брошу тебя, любимый мой! Я всегда буду рядом с тобой, лишь бы ты сам хотел этого! Соскучился по дому? - ласково шептал он Мири на ушко, поглаживая спинку своему малышу.

- Доктор Воэр, а мне уже можно домой? - Мири обернулся к лечащему врачу.

- Можно, - рассмеялся Воэр, глядя в умоляющие глаза мелкого рэрди, - но через неделю я жду вас на прием!

*
14 часть
Не успел Мири вылезти из грава, как вокруг него закрутился с радостными воплями кошачий водоворот, приветствуя его. «Првтт», «Ввтт», «Ммррры» - периодически доносилось из общего кошачьего ора. Растроганный Мири даже пустил слезу. А затем внимательным хозяйственным взором оглядел все вокруг.

Да, сразу чувствовалось, что Фе забросил свой горячо любимый и лелеемый сад. Все оставалось в том же виде, как в последний день присутствия здесь Мири: брошенные им самим тряпочки и маленькая лейка валялись там же, где он их и забыл. И вполне удовлетворенный увиденным, маленький рэрди отправился дальше проверять «свои» владения на предмет постороннего присутствия.

Мири больше не беспокоили перепады настроения, ранее спровоцированные перестройкой организма и последующей беременностью; у него, наконец, нормализовался гормональный фон. Мири теперь с ужасом вспоминал, как же ему тогда было плохо. Ну почему он не обратился к Фе раньше, тогда и ребеночек был бы цел! Мири снова пригорюнился, вспоминая о своей потере.

Жизнь в Лесном доме потихоньку налаживалась, возвращаясь в старое русло.

По возвращении из биоцентра Мири как-то сразу изменился, повзрослел, что ли? Вскоре Зорген, несмотря на кажущийся довольный вид своего воспитанника, решился.

- Радость моя, отвлекись, пожалуйста, и послушай, что я тебе скажу, твои вечные дела подождут. Давай все-таки мы с тобой поговорим честно и откровенно. Мне хотелось бы прояснить некоторые моменты нашей с тобой совместной жизни. Или я не прав?

- Прав, - тихонько прошептал Мири, прижимая к груди какую-то тряпочку, - давай поговорим.

- Ну что ты испугался, малыш? Мы просто поговорим о нас с тобой, и все!

- Я внимательно тебя, Фе, слушаю!

- Садись поближе, я не кусаюсь! Во-первых, мне хотелось бы, чтобы ты все-таки определился со своим статусом, хотя бы в первом приближении. Я же не требую от тебя невозможного?

- Нет, не требуешь, - прозвучало в ответ, - а что такое при…пи…ближение?

- Мири, вечно ты думаешь не о том! Примерно, приблизительно – как-то так. Понятно говорю?

Его все еще воспитанник кивнул головой.

- Во-вторых, мне не нравится твое настроение после возвращения из биоцентра. В-третьих, я хочу с тобой все же поговорить о том, что с тобой произошло, и помочь тебе, насколько смогу. Ну, в принципе, второе и третье мои пожелания взаимосвязаны.

- Взаимо… что?

- Мири, не цепляйся к словам и не отвлекай меня, а то я опять что-нибудь забуду сказать. В-четвертых, мы должны поговорить о своих чувствах друг к другу. Ну, может, не поговорить, а объясниться, впрочем, это одно и то же. Надеюсь, ты понимаешь, что это необходимо сделать? Хотя здесь я виноват, нам нужно было поговорить об этом намного раньше… Мда…

Мири снова энергично закивал головой, казалось, она вот-вот отвалится, и стиснул изо всех сил маленькие пальчики своих ручек. В его растерянно глядящих на Зоргена глазах на мгновение промелькнул страх, сменившийся тоскливой надеждой на благополучный исход их беседы.

- Ну что, начнем?

- Н… начнем.

- Знаешь, я хочу тебе честно признаться, что я, твой так называемый наставник, дурак, полный и абсолютный! Я не имел никакого права так себя вести по отношению к тебе. Понимаешь, наставник и воспитанник не спят вместе в одной постели, и у них не может быть таких отношений, как у нас, в принципе! Короче, мы или спим, или не спим. Оставляю последнее слово за тобой. В соответствии с твоим решением мы либо оставим все, как есть, либо сменим твой статус, как и предполагал ранее Варген, о чем я, в силу своей дремучести и некоторой, так сказать, наивности, в тот момент не понял. Я не требую от тебя немедленного ответа, можешь думать сколько угодно времени, но пока ты не определишься, наши отношения «зависнут».

- Я… я не буду думать! Я хочу остаться с тобой, Зорген!

- Как кто? Вернее, в качестве кого: просто члена семьи Ферехт, моего временного партнера или младшего мужа, возможно, по твоему согласию – с равными правами? Понимаешь, хвостюня, это очень серьезное решение; принимая его, ты полностью изменишь свою жизнь. Подумай, надо ли тебе все это на самом деле? Как следует подумай.

- Хорошо, Зорген, я подумаю, но всего лишь чуть-чуть.

- Теперь по поводу твоего внутреннего состояния… не возражай! Я все чувствую, поэтому не надо меня в этом разубеждать! Мири, помнишь, я говорил тебе, что впереди у нас целая жизнь, что не надо торопиться проживать ее так, как хочется другим, и постоянно оглядываться по сторонам, опасаясь сделать что-то не так! Ты должен принять то, что случилось с тобой, и идти дальше, помня об этом, но не позволяя прошлому влиять на твое настоящее и будущее. У тебя все еще будет и будет так, как ты захочешь, я тебе обещаю это при любом раскладе! То что ты потерял ребенка, - это трагедия не только для тебя, но и для меня. Нам с тобой по-прежнему тяжело морально и физически, последнее в первую очередь касается тебя. Но будем честно смотреть фактам в глаза: ты еще слишком мал, чтобы стать папой, и не готов к появлению маленького существа ни физически, ни морально, понимаешь? Все, что произошло, к сожалению, закономерно в нашем случае: ты маленький слабенький рэрди, врачи говорят, что не могут определить, почему это случилось. Думаю, проблема в тебе. В твоем сердце и твоем разуме живет страх, ты сам оказался не готов к беременности, так?

- Так, - понурив голову, прошептал рэрди.

- Ты хотел и одновременно боялся рождения ребенка, Космос все видит, он по-своему смилостивился над тобой, остановив непоправимое; ты не обижайся, пожалуйста, на мои слова, но еще неизвестно, чем могла закончиться твоя беременность. Я тебя прошу, не надо ничего никогда от меня скрывать, вдвоем мы всегда найдем выход из любой ситуации. Ты просто еще не созрел ни душой, ни телом, чтобы стать папой, но в первую очередь – душой! И как бы это кощунственно ни звучало, все, что ни делается, к лучшему. Всему свое время. Ты должен сознательно и осмысленно в свое время прийти к этому. Мири, ты еще многого не знаешь и не видел, я хочу, чтобы у тебя было счастливое, пусть и несколько затянувшееся детство, в конце концов, нам некуда спешить! Я хочу, чтобы ты получил нужную специальность, хочу научить тебя самым разным интересным вещам, хочу показать тебе наш мир Лискар, тех, кто живет в нем, хочу видеть твои восторженные и счастливые глаза, хвостюня! Это то, что хочу я. А что хочешь ты сам, можешь мне сказать?

- Я? Зорг, я хочу быть с тобой, всегда и везде! Больше для меня ничто не имеет значения. Я хочу просыпаться и засыпать рядом с тобой, трогать твои волосы, руки и плечи, смеяться вместе с тобой, смотреть, как ты кушаешь и моешься, я хочу заботиться о тебе, я люблю и хочу любить тебя вечно! – храбро вскинув свою головку, звонким дрожащим голосом проговорил Миризе. – Я хочу, хотя и боюсь, родить тебе ребенка, и не одного!

И он прижался к своему Хозяину, уткнувшись лицом ему в грудь.

- А ты все-таки должен прочитать мою, вернее, нашу Книгу тысячи слов, тогда, возможно, мы еще лучше будем понимать друг друга! – пробормотал Мири. - А про изменение моего статуса я подумаю и потом тебе скажу, может, даже завтра!

И счастливый Мири улыбнулся своему будущему мужу, на самом деле уже приняв решение по поводу своего статуса, но благоразумно при этом промолчав.

*
15 часть
Солнце еще не встало, когда Мири проснулся от щекотки, будто кто-то водил чем-то тоненьким по его лицу. Он открыл глаза и обомлел: прямо в упор на него смотрели зеленые глаза Мии, а что-то тоненькое оказалось ее роскошными усами, которыми она касалась Мири.

- Проснулся, наконец, - раздалось у него над головой, - вставай, нас ждут великие дела! Я тут подумал и решил тебе помочь, то бишь облегчить задачу определения твоего статуса!

- Умеешь же ты, Зорген, мудрено говорить, иногда такое скажешь, что не знаешь, что и думать, - пробормотал спросонья Мири. – Ну давай говори, как будем его определять?

- Молча! Вставай, умывайся и вперед – к граву, за статусом, в смысле, за его определением!

- А поесть?

- Не положено!

Тут Мири испугался, испугался так, что его прямо парализовало!

- Н… не надо! Н… не надо туда!!!!

- Мири, радость моя, ты это о чем подумал-то, а? Ты чего, рыбка моя нежная? Да мы просто кое-куда слетаем, туда и обратно, где-то на полдня. Посидим, подумаем о вечном и не вечном. Собирайся давай и ничего не бойся! Разве я тебя когда обманывал?

Мири заторможенно стал одеваться, и Зорген взялся помогать ему расчесывать волосы, за последнее время те стали еще длиннее и смотрелись покрывалом необыкновенного красновато-черного цвета.

- А теперь пошли, иначе опоздаем к восходу солнца!

***

ИИРЗ высадил их на небольшой скалистой площадке, сбоку от которой вилась узенькая каменистая тропинка, по ней-то они впотьмах и двинулись дальше; постепенно светало. По обеим сторонам тропинки возвышались заросшие колючими кустами каменные глыбы. Кое-где Зоргену и Мири даже приходилось протискиваться между ними. Мири постоянно оглядывался, с опаской посматривая по сторонам. Наконец, они очутились на круглой площадке с уходящими вниз широкими ступенями.

- Смотри вон туда вверх, на те три зубчатые вершины! Сейчас, еще чуть-чуть подожди..

Небо резко посветлело, окрасилось нежно-розовым цветом, и тут из-за вершин вырвались первые солнечные лучи! Их становилось все больше и больше, затем показался краешек солнечного диска, светило словно выкатывалось из-за гор, наливаясь все больше и больше ярким светом, и вот уже ослепительный шар воспарил над расположенной внизу затерянной долиной.

Мири непроизвольно опустил глаза вниз, скользя взглядом по ступеням, и уперся в арку-портал святилища. Он потрясенно обернулся на Фе и прошептал:

- Нам туда?

Зорген молча кивнул, подтверждая, и протянул руку Мири:

- Пойдем!

Они медленно, наслаждаясь великолепным зрелищем священной долины, залитой солнечными лучами, спускались по ступеням, держась за руки. И так же одновременно пересекли арку, символизирующую вход в древнее святилище рэрдов.

Здесь все дышало такой древностью, что у Мири перехватывало дыхание от восторга; они шли по странным голубоватым плотно состыкованным плитам к центру, окруженному отличающимися по размеру слегка выступающими площадками, расположенными в три ряда. По мере их приближения в центре начало формироваться слабо светящееся нечто, которое резко взметнулось ввысь, когда они достигли внешнего ряда площадок. Нежно-голубая с золотистыми вкраплениями стена пламени дрожала и переливалась, подобно водному потоку, поставленному вертикально.

- Боги!!! – от потрясения у Мири пропал голос.

- Мы слышииим тебя! – пришло в ответ еле слышно.

И сквозь голубое пламя проступили меняющиеся лики и фигуры в диковинных одеяниях.

Зорген осторожно усадил впавшего в прострацию маленького рэрди и сам опустился на рядом расположенное возвышение, поджал под себя ноги, расслабился и, закатив глаза, провалился, как и Мири, в долгожданное небытие.

Время словно остановилось; бесконечный покой, абсолютная тишина, всепоглощающее ощущение вечности и осознание собственной ничтожности перед Богами или теми, кого все принимали за Богов…

Они с Мири полностью растворились в мире навеянных иллюзий и снов, дарованных святилищу многими поколениями тех, кто когда-либо приходил сюда…

Зорген вынырнул из своего фантасмагорического сна-видения, как всегда, неожиданно, и увидел Мири, стоявшего в центре среди голубых пляшущих язычков пламени и пытавшегося прикоснуться к ним руками, а они словно обхватывали его маленькие лапки, распространяясь маленькими огоньками вдоль по всей длине рук мальчика.

Мири, счастливый до безумия, обернулся к Фе и звонко засмеялся, протягивая к нему свои охваченные голубым пламенем руки. Скрад тихой звериной походкой приблизился к Мири, тоже объятый голубыми всполохами, и обнял его. Они долго стояли в медленно опадающем голубом пламени, тесно прижавшись друг к другу, и, не отрываясь, смотрели друг другу в глаза.

Потом, когда языки пламени пропали, Мири отлепился от Зоргена и проявил повышенный интерес к древним камням святилища.

- Зорген! Великий космос, здесь дарующая чаша, и такая большая! Зорген, а мне можно сделать дар?

- Мири, меня вовсе не надо спрашивать об этом! Ты же знаешь, все должно делаться по велению души, тем более, в таком месте!

- А если мне нечего положить в чашу? Ты ведь мне не сказал, что мы летим в святилище. Я бы нашел, что взять в подарок, - расстроенно проговорил мальчик.

- Даже если тебе нечего предложить в дар Богам, просто подойди к чаше, коснись руками ее края и мысленно обратись к Богам, поблагодари, допустим, за что-то или попроси что-то или кого-то, пообещав отблагодарить позже.

Мири осторожно коснулся руками чаши и замер. Зорген тактично отвернулся от него, соблюдая таинство дарования, и повернулся, лишь когда рэрди коснулся его своими маленькими пальчиками. И не видел, как Мири, едва отошел от чаши, что-то быстро спрятал себе в одежду.

...ИИРЗ забрал их с верхней площадки у входа в священную долину.

- Ну что, маленький мой, твое сердечко успокоилось? Боги священной долины помогли тебе определиться с выбором?

- Да! – ответил Зоргену умиротворенный хвостатый хитрованец, лукаво посмотрев на него.

***

Мири увлеченно возился в саду, напевая себе под нос что-то веселое и задорно при этом помахивая хвостиком. Зорген с удовольствием наблюдал за ним в окно, спрятавшись за шторкой, чтоб его не увидели. Но вмешались непреодолимые обстоятельства в виде двух братьев-бандитов кошачьего происхождения, которые, вцепившись в оплетающие дом лианы, вскарабкались под окно и принялись громко орать, привлекая внимание Мири. Ну как тому было не обернуться, услышав кошачий концерт! И, конечно же, заметил Зоргена. Бросив все свои садовые дела, Мири помчался в дом. Они столкнулись на втором этаже на лестнице.

- Ну и куда мы так быстро бежим?

- К тебе! – счастливо засмеялся Мири. – Я кое-что хочу тебе сказать!

- Хорошо! Пойдем на веранду, сядем и поговорим.

Мири долго ерзал, усаживаясь возле Зоргена. Пока тот, наконец, не выдержал:

- Кажется, кто-то что-то мне хотел рассказать!

- Не рассказать, а сказать! Сказать я тебе кое-что хочу!

Мири собрался с мыслями и, решившись, продолжил:

- Я про свой статус хочу тебе объявить, вот! Ты сказал – подумай, так вот, я подумал и принял решение, - гордо задрав голову, вещал Мири, - я хочу статус младшего мужа, и никаких там прав мне особо не нужно, зачем они мне, младшим мужьям прав, вообще-то, не полагается согласно брачному кодексу. Все!

Он облегченно выдохнул и уставился на Зоргена, проверяя, как тот отреагирует на его столь категоричное заявление. А шокированный Зорген от такой внезапности принятия решения рэрди потерял дар речи.

- А... а... я... мне... Короче, Мири, ты уверен? Уверен, что через пару-тройку лет ты не передумаешь и не разлюбишь меня? Или, может быть, встретишь и полюбишь другого, более достойного твоей любви?

- Да, уверен! Я никогда не разлюблю тебя, я буду любить тебя... вечно! - с дрожащим от волнения голосом произнес Мири.

"Никогда не говори никогда, малыш, Боги все слышат и могут жестоко посмеяться..." - некстати подумалось умудренному жизненным опытом Зоргену.

- Значит, мы определились с твоим статусом, ушастик ты мой хвостатенький? - прижимая к себе Мири и нежно целуя в сладкие губки, спросил Фе.

- Да! - засмеялся в ответ маленький хитрец, счастливо глядя на Фе.

*
16 часть
спровоцировано отзывом слишком внимательного читателя iriiish

- Привет! А мы тут проходили мимо и решили заглянуть! – с этими словами к Варгену и Киму ввалился Фе, затаскивая следом за собой в помещение ужасно смущающегося Мири. – Ну, давай говори нашим доблестным офицерам, зачем мы сюда пришли! – и подтолкнул Мири к до боли знакомому столу.

- Ладно, уговорили! Ким, доставай регистрационную карточку на Миризе Ферехт. Ну, говори же, Мири, мы тебя все внимательно слушаем!

- Я хотел бы, хотел… хочу сменить свой статус воспитанника… - начал свою речь рэрди и замолчал в смущении, подумал и добавил, - на статус младшего мужа! Фе, подтверди, пожалуйста, что это правда! Не смейся!

- Так, так, так! А я говорил, говорил ведь? – обратился Варген к своему напарнику. – Быстрые вы какие! Ну-ну. И что мы там пишем? Младший муж, права будут декларированы?

- Да! – жестко прозвучал ответ Зоргена. – Мне бесправный муж не нужен! Я за равноправие!

- Ооо! Борец ты наш! Ладно, указываем права! Поздравляем Вас, и Вас тоже! – поочередно обращаясь сначала к Мири, а потом к Зоргену, произнес Варген, – и когда же будет столь знаменательное событие? – увидев направленные на него недоуменные взгляды скрада и рэрди, добавил, - ну свадьба, свадьба же, говорю, когда будет?

- Когда организуете, тогда и будет! – сказал, как отрезал, Фе. - Нам еще платье белое надо купить и фату…

И замолчал, увидев вытаращенные три пары глаз.

- Зорген, это ты о чем? Какое платье и эта… - Ким покрутил в воздухе пальцами.

- А что тогда надо-то? Можно подумать, я знаю!

- Оооо! – хором воскликнули все трое. – Всего ничего!

И принялись наперебой перечислять необходимое, пихая друг друга.

- Мири, ты уверен, что тебе все это надо? Может, как-нибудь обойдемся тихим семейным празднеством, а? И какие же атрибуты семейной жизни требуются в обязательном порядке для Мири? – решил уточнить «дремучий» Зорген.

Выяснилось, что самым необходимым атрибутом для Мири является знак его принадлежности Зоргену в виде браслета любого исполнения – хоть «вечного» храмового брачного браслета, хоть самого обыкновенного, например, сплетенного самим Фе. Дополнительно к браслету иногда может надеваться нашейный обруч определенного вида. А для властей достаточно подтверждения изменения статуса в карточке члена Анклава. Выслушав все, что ему говорили, Фе, не мудрствуя лукаво, вечером собственноручно сплел браслет из нескольких кожаных ремешков, окрашенных в разные цвета, припомнив малость подзабытое им храмовое фигурное плетение.

Так Мири обзавелся на правой руке искусно сплетенным Зоргеном разноцветным браслетом с самым настоящим замочком.

...А праздновали они столь значимое в их жизни событие на морском побережье с песнями, плясками, диким обжорством и безудержным распитием крепких напитков. Все это было организовано Фе совместно с четой Лхе всего лишь за полдня, а затем в три захода все желающие были перевезены на место торжества. Мири там тоже отличился, и не в лучшую, как ему самому показалось, сторону! Исполнив традиционный танец в звенящих браслетах, подаренных Сирилом, он, не подумавши, слегка приложился к изящной рюмочке, и понеслось… Что он там пел и танцевал, и где, думать категорически не хотелось, потому что ему было ужасно стыдно за свое поведение, несмотря на то, что все восторженно кричали и размахивали руками, выказывая всеобщий «одобрямс»! Очнулся Мири уже утром в объятиях Ферехта с жутким чувством жажды.

Короче, хорошо отметили! А сколько было пожеланий! Уши Мири, казалось, до сих пор полыхали от их содержания!

Единственное, что омрачало настроение младшего мужа, их «постельные» отношения. Дальше оральных ласк различных частей тела Мири дело не продвигалось. Зорген категорически не желал, как он говорил, делать своему хвостюне больно. И как бы соблазнительно ни выгибался Мири, томно при этом постанывая, дальше – ни-ни! Фе стоял, как скала, насмерть!

Хуже того, когда Фе было совсем невмоготу, то он сматывался из дома дня на два-три и приезжал весь такой довольный и расслабленный, неуловимо пахнувший чужими рэрди; правда, за все совместно прожитое с Фе время Мири быстро понял, что запахи повторяются с определенной регулярностью, но все равно было до слез обидно. В таких случаях он летел к Сирилу, рыдая и заламывая руки, с просьбой повлиять на Хозяина. Сирил прижимал его к себе, ласково гладил по голове и говорил, что все у них наладится, стоит только Мири немножко подрасти и в прямом, и в переносном смысле, объяснял, что в действительности Фе любит и жалеет его, Мири, боясь навредить. Да и сам Фе периодически разговаривал с Мири на ту же тему и просил еще немного подождать.

Лето сменило весну, осень сменила лето, и так по кругу. Мири вытянулся и повзрослел, становясь все больше и больше похожим по фигуре на своего папу. Он часто стоял перед зеркалом и смотрел на свое отражение, вспоминая его и мысленно жалуясь на своего несгибаемого Хозяина.

Упорный Зорген все-таки отправил его учиться на трехгодичный курс «Космодизайна», и теперь, по его окончании, Мири работал в местном космопорте, периодически беря сторонние заказы на соседних планетах. Кроме того, Фе никогда не жалел на него денег и хорошо одевал своего младшего мужа, частенько привозя издалека разные эксклюзивные вещицы. Но, несмотря на свой эффектный внешний вид, Мири по-прежнему оставался скромным и в некотором роде стеснительным молодым рэрди, что сильно беспокоило Сирила.

- Зорген, таким, как наш Мири, надо сидеть дома, а не шляться, не пойми где! Смотри, как бы он не влип в какую-нибудь историю! Ты его совсем распустил, тебе давно пора заняться его воспитанием, пока еще не поздно, и начать выполнять, наконец, свои супружеские обязанности! – регулярно вправлял мозги Зоргену Сирил.

- Я боюсь до него дотронуться в том смысле, в котором ты говоришь, боюсь сделать больно и вновь увидеть слезы на его глазах!

- Можно подумать, ты их не видишь! Да и от того маленького мальчика ничего не осталось! Он вырос, Зорген, вырос, пойми же ты это!!! И он не меньше тебя мучается, а то и больше, если судить по твоим загулам!

Последнее время Мири стал таким колючим, что Зорген и не знал, как к нему подступиться, в очередной раз забыв незыблемое: старший всегда прав и должен жестко и четко определять рамки поведения для своего младшего, не допуская подобного. Иначе быть беде. И вместо того чтобы взять Мири за шкирку и как следует встряхнуть его, напомнив, кто в доме хозяин, он, наоборот, отступил, предоставляя Мири право самому решать, что тому делать. Но при всем при этом Фе чувствовал, что он где-то в их отношениях совершает ошибку, но не мог понять – где.

***

В этот день Зорген проснулся со странным ощущением непоправимости и решил, не откладывая дело в долгий ящик, сегодня же навестить Мири на Кдаа, куда он с друзьями отправился на ярмарку за красками и другой нужной ему фигней. С самого раннего утра Фе попытался было связаться с ним, но у него ничего не получилось. Кроме того, когда Зорген связался-таки с Майром, другом Мири, тот сказал, что Мири встретил какого-то своего старого знакомого, и они пошли отдохнуть в клуб. Зорген сразу забеспокоился, он не знал никаких таких старых знакомых у Мири, разве что только этот знакомый был из его старой, «дозоргеновской», жизни. И этот факт его здорово напряг.

Что-то внутри торопило Зоргена, толкало, заставляя его, казалось, без какой-либо причины нервничать. ИИРЗ привез Зоргена на Кдаа в рекордные сроки. Но, проходя через зону техобслуживания, Фе наткнулся на своего давнего клиента, когда-то заказавшего у него витую лестницу на второй этаж, с которой Зорген здорово тогда намаялся. Поэтому он был вынужден остановиться и обсудить волновавшие того дела. Раскланявшись и стиснув зубы, чтобы случайно того не послать, Зорген рванул было на выход и вдруг увидел счастливого Мири, идущего в обнимку с высоким хвостатым рэрдом навстречу ему. Увидев друг друга, они замерли.

Внезапно Мири, будто очнувшись, попытался рвануться к нему, но был остановлен чужой властной рукой:

- Назад! Я не разрешал тебе этого!

Мири растерялся, обернувшись на говорившего, и резко вырвался, ударив того по руке. Он попытался побежать к Фе, но был отброшен за спину чужака со словами «На место!».

Безудержный гнев охватил Зоргена, и он рванулся к Мири, чтобы защитить своего рэрди.

Увидев приближающегося к нему разъяренного скрада, Ираз, а именно так звали чужака, как-то сразу напрягся, ему совсем не улыбалось драться с непредсказуемым и агрессивным противником. Испокон веков их все, без исключения, обходили стороной и старались не связываться из-за их бешеного темперамента, умения профессионально драться, оставляя в результате заварушек горы трупов, и удивительной способности выходить «сухими» из воды при любой ситуации без особого вреда для себя, подчас оставаясь при всем при этом в стороне от последующих разборок.

Чужак был гораздо моложе и крупнее Фе, почти на голову возвышаясь над ним, но это совсем не смутило злого Зоргена и не помешало ему ввязаться в бой, поскольку тот явно уступал ему в скорости и умении владеть своим телом. Два мощных самца сцепились друг с другом за обладание Мири. Причем так, что их с трудом растащили прибежавшие безопасники.

- Он же не нужен тебе! Смотри, в какую тряпку он превратился! Ему нужна крепкая рука и жесткий ошейник! – кричал чужак.

- Это Зорген Ферехт, мой муж, не трогайте его, он в своем праве! – кричал Мири, защищая Фе, – а ты, Ираз, мне никто!

- Никто не имеет права трогать моего младшего мужа, поэтому и получил в морду! Увижу еще раз рядом с Миризе, голову отверну! – орал Ферехт, не пытаясь вырваться из рук спецов.

- Тихо! Тихо, все! – гаркнул здоровый рэрд, старший группы. - Сов, разберись, проверь регистрацию всех троих! Быстро!

Привлеченные яростной дракой, на помощь безопасникам уже спешили со всех сторон незнакомые воины, среди них было много хвостатых.

- Что здесь случилось? Ираз, я тебя слушаю! Оооо! Какой красавец, это никак сын Ниана и Фредира! Тогда понятно, отчего такой сыр-бор! Есть причина! Ираз, тебе не кажется весьма опрометчивым твое поведение? У тебя нет никаких прав на этого лапочку и не будет! Кому его определят, решит Клан! Какой мальчик получился, глаз не оторвать! – и говоривший обошел вокруг Мири, оцепеневшего от ужаса.

- У меня есть старший муж! – и Мири продемонстрировал плетеный браслет.

- Пфф, эта безделушка ничего не значит, раз, и нет ее! – и рэрд на глазах у всех порвал браслет Мири, он признавал лишь «храмовый» неснимаемый браслет как подтверждение законности брака.

- Назад! Все назад! – потребовал старший безопасник. – Сейчас разберемся! Вы утверждаете, что этот рэрди состоит в вашем Клане. Назовите его полное имя!

- Миринатангр Лиуз, Второй Клан Кьеры, владение Сааре.

- Прошу, теперь вы! – обратился старший к Зоргену.

- Миризе Ферехт, младший муж Зоргена Ферехт, объединенные Анклавы.

- Совпадает с регистрационными данными! – подтвердил право Фе старший.

- Подтверждаем! – хором сказали стоявшие за спиной Фе безопасники, также признавая право Фе и мгновенно опознав своего национального героя.

И Зоргена отпустили, он подхватил на руки трясущегося Мири и, не глядя на хвостатых, быстро пошел к граву, мечтая как можно скорее покинуть негостеприимную планету.

- А браслетик-то покрепче делай! А то в следующий раз отберем у тебя Лиуза, и больше ты его не найдешь! – загоготали хвостатые наглецы, провожая уносимого Мири разочарованными взглядами.

Фе обернулся и пристально посмотрел в глаза их главному, нехорошо усмехнувшись:

- Только попробуй, урод! Найду, разорву на части! Из-под земли достану!

***

Мири, оказавшись в безопасности в граве, свернулся в клубочек и заскулил. А прилетев домой, рухнул перед Зоргеном на колени, обхватив его за ноги, и зарыдал:

- Простииии! Фе, простиии меня, я больше не будуууу! Я буду всегда слушаться тебя! Феее!

- Прекрати рыдать, я не вижу в этом никакого смысла. Пойдем спать, Мири, утро вечера мудренее! Будет день, будет… все будет! Тогда и поговорим. И я, и ты устали, нам с тобой сегодня здорово досталось, дай Космос, в последний раз!

*
17 часть
Они впервые за долгое время спали вместе на просторной кровати у Фе в комнате. Мири тихо лежал рядом с Хозяином, прислушиваясь к его дыханию. А потом, дождавшись, когда тот окончательно заснет, перекатился и прижался всем телом к Зоргену, уткнувшись носом в его приятно пахнущую лесными травами кожу. Умиротворенно вздохнул и незаметно для себя погрузился в сон.

***

На огромном боевом экране - смертельная круговерть отчаянного космического боя и надвигающиеся, закрывающие уже почти весь обзор на экране, крейсеры силлуров. Казалось, он уже слышит треск искореженной ими обшивки своего космического истребителя, вот-вот верой и правдой служивший ему небольшой корабль вскроется подобно консервной банке. Да и сам он ощущал себя не лучше. Некуда бежать! Опять унизительный плен! Не хочууу! Не хватает воздуха, вытекающего сквозь трещины поврежденной брони, он, задыхаясь, отщелкивает комбо-шлем и отбрасывает в сторону. Все кончено! Опять они победили!

- Седьмой, седьмой! Вызывает борт Гар! Седьмой!!! Связь отсутствует! Седьмой, ответь! Ну хоть мигни сигналками! - взмолились напоследок. - Прости, мы уходим! Отступаем! Прости нас, мышонок, что мы бросаем тебя! Надеемся увидеть тебя, что ты - живой вопреки всему и нас слышишь, держись! Мы вытащим тебя от силлуров! Держииись, только не умирай!

***

Весь мокрый, с бешено стучащим сердцем, Фе вынырнул из безумного ночного кошмара.

- Господи, жив! Я жив и даже не в плену!!! Это был сон, сон, сон... - Фе взялся сам себя успокаивать.

Да, встряску на Кдаа он получил еще ту, что хочешь и не хочешь вспомнится после такого. Рядом с ним на кровати сидел с круглыми от испуга глазами Мири.

- Я будил, будил тебя, а ты все не просыпался! Ты кричал и дергался всем телом, а потом затих, будто мертвый! Как же мне было страшно! Я так испугался за тебя, Зорг, так испугался! Я думал... - Мири замолчал, вновь вспомнив о своем утреннем внезапном пробуждении.

- Сон, это просто плохой сон, хвостюня! У меня это бывает, но очень редко, после какой-нибудь встряски. Все в порядке, не волнуйся!

И крепко прижал к себе своего такого переживательного мальчика. Они долго молча лежали, наслаждаясь взаимной близостью и не желая оторваться друг от друга ни на мгновение...

- Ну и что вчера было, объясни мне, пожалуйста, - прервал-таки их идиллию Ферехт.

- Ну драка была.

- А из-за чего она была, эта самая драка, а?

- Из-за меня. Ираз обидел меня, а ты заступился! - потерянно прошептал Мири, - я не хотел, правда, не хотел!

- А за что ты там у меня просил прощения?

- Как за что? За то, что я вынудил тебя драться, испортив с моим бывшим Кланом отношения!

- Мда... Значит, ты так ничего и не понял. Прав, ой, как прав, оказывается, был Сирил, говоря, что тебе надо сидеть дома, не показывая оттуда носа, а не шляться, где попало! А теперь с самого начала и подробно!

И Мири, запинаясь, начал свой рассказ...

После очередного похода на ярмарку, регулярно проводящуюся на Кдаа, он со своими друзьями зашел в ювелирную лавку просто поглазеть на красивые штучки. Там и встретил этого Ираза, с которым когда-то в прошлой жизни дружил. Мири его бы и не узнал, если бы тот сам не подошел и не обратил на себя внимание. Они засмеялись, обнялись и принялись болтать о всякой разной, с его точки зрения, ерунде. Ираз взялся подробно расспрашивать Мири, что он здесь делает один, где его старший муж, и прочее, про себя, правда, ничего особенного так и не рассказав. А потом предложил Мири сходить расслабиться в закрытый клуб.

В клубе Мири не понравилось, там чем-то неприятным воняло, находящиеся в зале посетители гадко оглядывали его и делали разные грязные предложения, есть совершенно не хотелось. Ираз заказал ему какой-то непонятный, с несколькими слоями разного цвета напиток с трубочкой. Но Мири его едва пригубил.

Словно почувствовав настроение Мири, Ираз расплатился, и они ушли оттуда.

- Знаешь, Зорг, он расплачивался такими странными цветными квадратиками...

- Это денежный эквивалент у гардов. А где теперь твой бывший Клан обретается этот Ираз тебе сказал?

- Я его об этом раза три спрашивал, а он делал вид, будто не слышит. Потом ему позвонили, и он заторопился. Сказал, мол, жаль, что так все быстро закончилось, что ему надо в космопорт, и упросил его туда проводить. А там мы с тобой и встретились, я так обрадовался, увидев тебя! Вот и все, что было. Ты там был такой страшный, я так испугался...

- Радость моя, никогда так больше не делай! Если я тебя отпускаю одного, это не значит, что я разрешаю тебе одному ходить с чужими по закрытым клубам! В знакомой тебе компании, пожалуйста, и то не везде, а с моего разрешения, чтоб я знал, где ты и с кем! Тебя же украсть у меня, бестолкового, хотели!

- Как украсть?!

- Обыкновенно, он же притащил в космопорт, а там - на свой корабль, и поминай, как звали! Где бы я тебя тогда искал? Понятно тебе, хвостюня ты мой сладенький?

- Понятно! - запоздало испугавшись до ужаса, прошептал Мири.

... - Вот ты меня сладеньким называешь, а не лижееешь! - немного отойдя от слов Фе, сказал в ответ непосредственный и простой до безобразия Мири.

- А где ты хочешь, чтобы я тебе полизал? - вкрадчиво спросил Фе, устраивая того у себя на груди и слегка сжимая его соблазнительно выступающие ягодицы.

- Везде! - смущенно прошептал хитрец и, лизнув сосок Фе, ласково его прикусил.

- Не хочешь принять душ вместе со мной, красавчик? - предложил Фе младшему мужу и потянул его за собой, не дожидаясь ответа.

Ошеломленный Мири не понимал, где кончаются струи падающей воды и начинаются легкие прикосновения рук Фе к его телу. Он прогибался от каждого движения Фе и нетерпеливо прижимался к нему слегка отставленной попкой и приподнятым вверх хвостиком, покачивая в такт бедрами. Как же давно Фе его так не касался! Мири потихоньку стал отключаться от реальности, все больше растворяясь в своем чувственном мире.

Набрав в сомкнутые ладони как можно больше душистой пены, Фе стал нежно размазывать ее по телу Мири, то поглаживая грудь с торчащими сосочками, то прикасаясь к его паху с аккуратным возбужденным членом, то скользя пальцами по ложбинке между упругих ягодиц, обводя и слегка массируя манящую его дырочку, залезая в нее то одним, то другим пальцем.

- Какой ты там сладкий, котюня! А что это дырочка у тебя такая...

- Я же ее специально для тебя каждый вечер готовлю, а ты все не хочешь и не хочешь меня! - всхлипнул от удовольствия рэрди.

- Хочу, ты не представляешь, как я тебя, маленький мой, хочу! До одурения, до звезд в глазах! А представить тебя в чужих объятиях - как нож в сердце! Никогда так больше не делай, хвостюня, никогда не позволяй чужим касаться себя! Я ведь тогда в космопорте совсем голову потерял, полностью перестав себя контролировать! Думал, убью сволочь хвостатую! Мири, детка, потерпи чуть-чуть, - и с этими словами Фе осторожно скользнул внутрь долгожданного тела, аккуратно толкаясь и заходя все глубже и глубже, пока не вошел полностью. И замер, с восторгом ощущая их с Мири целостность.

- Не очень больно?

- Не... не больно, совсем не больно! Какой он внутри большой и горячий! А почему он там пульсирует? - вдруг проявил ненужный в данный момент интерес мелкий паршивец.

- Мири, помолчи, пожалуйста, а то я сейчас сорвусь!

И Фе, наконец, сделал первый настоящий толчок, резко почти выскользнув из сладостной глубины и также резко послав свое орудие обратно. Мири от неожиданности резко выгнулся, откидывая свой хвостик в сторону, облегчая Фе доступ к себе, еще крепче прижимаясь попкой к Фе, и пронзительно закричал от охватившего его наслаждения.

Постепенно ускоряясь, Фе вел Мири в потрясающем танце чувств и эмоций к такой долгожданной развязке. От дикого всепоглощающего удовольствия при каждом толчке, приносящим уже подзабытое наслаждение, Мири, не сдерживаясь, громко кричал, двигая бедрами и с трудом пытаясь попасть в ритм, задаваемый Фе. С каждым новым движением это удавалось ему все лучше и лучше. Мири непроизвольно качнул бедрами и в нетерпении сжал член Фе внутри себя, тот ощутимо вздрогнул, напрягся еще больше, увеличиваясь, и испустил мощную струю, заполняя все внутри попки Мири и задевая какую-то точку где-то в сладостной глубине. Внутри Мири распустился огненный цветок, распространяя свои лепестки по всему телу и делая его невесомым. В глазах у рэрди потемнело, и он обмяк в руках Зоргена. Фе развернул мужа и, приподняв и держа под попку, прижал к стенке.

- Сладенький мой, обхвати меня ножками за бедра! - попросил он Мири.

И ничего в тот момент не соображавший Мири подчинился, обхватывая ногами Зоргена. И был сразу же насажен на продолжающий оставаться в возбужденном состоянии член. Зорген наслаждался каждым толчком, каждым проникновением в доводящее его до умопомрачения тело Мири. Он кончил еще дважды, в последний раз Мири уже не принимал никакого участия в процессе получения удовольствия, безвольно подчиняясь и чувствуя себя под завязку наполненным спермой мужа.

Как Фе вытаскивал его из душа, вытирал и переносил в постель, Мири совершенно не помнил, он отключился от испытанных эмоций и ощущений еще там, в душе. И пришел в себя на кровати в объятиях Зоргена.

- Ну что, продолжим? - прошептал ему на ушко Фе. - Продолжим облизывать кое-кого кое-где?

- А может, лучше вечером? - жалобным голоском вопросил Мири.

- Вечером - само собой разумеющееся, а я сейчас хочу! Немножко оближу свою конфетку, и будем вставать!

И Зорген принялся за обещанное, особое внимание уделяя нижней части тела своего рэрди. Мири даже не понял, когда перевернулся на живот и, соблазнительно отставив попку, раздвинул ноги, предоставляя Фе доступ к желанному. А Фе, наконец, дорвался до самого заветного: массируя изгибающийся от получаемого удовольствия хвостик и вылизывая его основание, покусывая от охватившего его нетерпения аппетитные ягодицы, языком скользнул между ними и прикоснулся к чуть подрагивающему неплотно сомкнутому отверстию.

То, что он делал там языком, было просто неописуемо, Мири даже не думал, что так может быть приятно, и даже стал поддаваться ритмичным движениям языка, желая вновь ощутить внутри себя Фе.

"Космос, что я делаю! Как же мне стыдно, но так хочется еще!" - думал неопытный Мири, все еще стесняющийся своего тела и своих желаний.

...Проснулся Мири ближе к вечеру; то, что он был один, его обрадовало. Рэрди перевернулся на живот, уткнувшись носом в подушку, пахнувшую Хозяином, и задумался.

***

Зорген стоял в гостиной и что-то разглядывал, когда туда вошел Мири.
На нем была коротенькая, еле прикрывающая попку рубаха. Мири как-то церемонно остановился перед Хозяином и медленно опустился на колени, наклоняясь еще больше к полу и прогибаясь в спине, приоткрывая ягодицы и отбрасывая в сторону хвостик, распущенные волосы закрывали его лицо.

- Накажите, меня, Хозяин! - с этими словами, вытянув вперед к Фе руки, Мири протянул тому сложенный в три раза кнут с плетеной ручкой. - Накажи своего непослушного младшего мужа!

Фе застыл, где стоял.

- Мири, ты что?!!! Ты что говоришь?!! Как ты мог подумать о подобном?! Разве я тебя когда-нибудь бил? Вставай сейчас же с колен и выкинь эту гадость!

- Все когда-нибудь бывает в первый раз, - прошептал Мири, - отец тоже иногда наказывал папу.

- Ну, кнут можно использовать разными способами, - ухмыльнулся Фе. И, повеселевший от тайных мыслей, поднял своего хвостюню и прижал к себе. - А кнут, пожалуй, мы не будем выбрасывать, а оставим, вдруг в хозяйстве пригодится!

*
18 часть
для желающих немного разобраться в "моем" мире, часть 1, плииз!


Мири сидел на кованых перилах, сверху отделанных отполированным деревом, и небрежно покачивал ногой. Он в открытую разглядывал полуголого Фе, увлеченно поливающего из шланга многочисленные цветы, растущие в саду позади дома.

"Мой, мой, мой!" - счастливо билось внутри него.

- Ты чего такой довольный? Иди помогай, бездельник!

В результате совместного поливания цветов, оба вымокли насквозь. И, веселые и довольные, отправились в открытую садовую беседку. Лето было в самом разгаре, в саду наливались плоды и ягоды разных форм и расцветок. Фе тщательно отобрал наиболее спелые экземпляры и сложил их горкой на подносе.

Полностью раздевшись, они расположились внутри беседки полулежа на разбросанных там подушках и принялись уминать принесенные фрукты, то и дело подкармливая друг друга: Мири подносил лакомство ко рту Фе руками, тот несколько извращенным способом, с точки зрения Мири, передавал ему сладкие кусочки непосредственно изо рта в рот. Наконец, наевшийся и довольный Мири улегся Зоргену на грудь и, подложив под голову руки, расфокусированным счастливым взглядом уставился прямо на мужа. В его голове на данный момент не было никаких посторонних мыслей, их вообще не было.

- Мири, я, конечно, не к месту, но хочу спросить о наболевшем - ты хоть как-то предохраняешься или опять решил все отдать в руки Богов?

Мири покраснел, насколько это было возможно с его темным цветом кожи, и смущенно заговорил:

- Мне тут Сирил таблеточки специальные дал, я их пью строго в определенное время каждый третий день на протяжении первых четырех недель моего цикла, который, как ты знаешь, начинается у меня липкими выделениями из попы каждые три-четыре месяца.

- О, какой ты у меня грамотный в контрацепции! Потом покажешь, что ты там пьешь. Я их название в поисковик Комплекса* заведу, гляну, что это за чудо-таблетки!

О том, что сам пьет травяной настой собственного изготовления "от залету", он решил пока не говорить рэрди.

- Мири, радость моя, я тут долго думал и решил тебя кое о чем спросить. Согласны ли вы, Миризе Ферехт, стать окончательно и бесповоротно моим младшим мужем посредством заключения Храмового* брака?

Мири застеснялся, закрыв ладошками свою ужасно довольную мордочку, и пробормотал сквозь них о своем согласии.

Они полетели на Визуу рано утром, рассчитывая во второй половине дня осчастливить своим появлением Храм.

***

Фе всегда без какого-либо пиетета относился к Храму и иже с ним, зная, всю, так сказать, подноготную Храма, как бывший специалист по древним сооружениям дорэрдовского периода. В свое время даже дипломную работу писал по проблемам техобслуживания Комплекса. И исследовательскую работу по происхождению и культам Храма. Это уже по собственной инициативе, когда его случайно допустили в Храмовый закрытый архив, он много там чего интересного обнаружил тогда, и по истории рэрдов в том числе. Только никому это оказалось не нужно, ну, на самом деле, конечно, было нужно, но в весьма ограниченном пользовании властьпредержащих и самих Храмовиков; все работы моментально были запрещены к публикации, даже дошло до угроз в его адрес, поэтому Зоргену дали нуль-доступ и вынудили подписать кучу документов о неразглашении секретных сведений, составляющих гостайну. Короче, вот она, информация, есть, и, вроде как, ее нет; знать знаешь, а распространять не моги! В результате, Зорген со зла снес с серверов всю наработанную им информацию - мол, запретили, значит, запретили!

Ферехт всегда придерживался принципа "Храм для рэрда, а не рэрд для Храма!", в отличие от Храмовиков, использующих обратный принцип подхода к эксплуатации Храма, вернее, эксплуатации тех, кто этот Храм населял и населяет. Эти друзья действуют только в свою пользу.

Одно его радовало, в этот мир попало очень мало настоящих, до мозга костей, Храмовиков, тем более, воинствующих, и их малое количество, достаточно жестко ограничиваемое бывшими беженцами, не желающими повторения Храмового диктата на своих бывших планетах, не позволяло им оказывать никакого влияния на проводимую Объединенным Советом политику.

***

Они поднимались по огромным широким ступеням, опоясывающим величественный Храм Дарующего жизнь. Зашли в огромные, всегда распахнутые двери, ибо "заходи сюда любой, в любое время суток, дабы получить помощь Богов". И пройдя сквозь анфиладу залов, вошли в зал Великого Таинства. Там, на некотором расстоянии друг от друга, располагались колонны стального бликующего цвета, а перед ними на небольшом постаменте - тусклый полупрозрачный шар для определения истинных пар, на самом деле определяющий совместимость брачующихся по их биополям и, в зависимости от полученного результата, меняющего свой цвет и иногда выдающего голографическое изображение. Так что никаких здесь чудес нет и никогда не было, что бы ни говорили всякие умники!

Из-за крайней колонны к ним навстречу вышел молодой Храмовик, правда, его внешний вид не являлся показателем его возраста, здесь слишком много иллюзий, и не только - Храм даровал долгую жизнь постоянно в нем живущим существам самого разного происхождения.

Храмовик вышел и молча застыл, в Храме не принято торопить с принятием решения: ждут, сколько нужно.

- Я хочу заключить брак с Миризе Ферехт, моим младшим мужем!

- Я хочу заключить брак с Зоргеном Ферехт, моим старшим мужем! - в унисон прозвучали два голоса.

Храмовик сделал приглашающий жест к шару, Зорген и Мири подошли к нему и поднесли с разных сторон ладони. Шар мягко засветился голубоватым цветом.

- Ваш союз одобрен Богами! - произнес новый голос у них за спиной. - Пройдите к засветившемуся голубым цветом распределителю, - и Храмовик указал на одну из колонн.

Услышав эти слова, Фе развеселился: "Неужели они не могли придумать ничего более романтичного, нежели распределитель?"

И они подошли так же, как и в первом случае, с двух сторон к нужной колонне и вставили в раскрывшиеся отверстия ладони - Зорген левой рукой, как ведущий и старший муж, Мири - правой рукой, как ведомый и младший муж. Отверстия сомкнулись на несколько секунд и почти сразу выпустили из захвата их руки. Теперь на их руках красовались два одинаковых нежно-голубого цвета браслета.

Потом Фе провел Мири небольшую экскурсию по Храму.

Они долго стояли у Забирающего душу, глядя на мерцание специальных свеч у его алтаря, вспоминая тех, кто уже не с ними. Потом подошли к Богу путей и открытых дорог, помогающему выбрать правильный путь, а затем - к лику Знающей судьбы, покровительнице Мири.

- Йооо! - восторженно закричал Мири, выходя где-то через час из Храма, - смотрите все, какой у меня красивый браслет!!!

А Зорген подхватил своего крикуна на руки и легко сбежал по ступеням вниз.



Комплекс - условный аналог инета, только в глобальном межпланетном, межсистемном и даже галактическом масштабе, поддерживаемый спецаппаратурой, созданный очень давно на заре возникновения так называемой первой цивилизации рэрдов непонятными Хранителями; вернее, существует система Комплексов, объединенных между собой; непосредственного доступа к Комплексу не имеется в силу незнания древней системы управления и установленных блокировок к последней, используется Комплекс только в пользовательском режиме, пульты управления доступом находятся в огромных Залах на определенных планетах. Так, в мире Лискар Зал находится на Кирве, одной из центральных планет Конфедерации. Там же периодически собирается Объединенный Совет, состоящий из представителей разных планет и образований по территориальному признаку, в частности, от Объединенных Анклавов там пять представителей, по числу Анклавов.


Храм - культовое, как всеми считается, сооружение давностью немногим меньшей, чем Комплексы. Мощное, высокое, большое по площади, биотехническое сооружение древней расы, имя которой сгинуло в веках. На самом деле, это высокотехнологичное сооружение, о происхождении которого у народов, издавна населяющих многочисленные цивилизации рэрдов, ходит много легенд, и ни одна из которых не соответствует действительности; так же как и Комплекс имеет скрытый настраиваемый пульт управления; Храмовый культ - единственный у рэрдов, с небольшими вариациями в некоторых Храмах. В расположенных там многочисленных залах установлены каменные лики и фигуры многочисленных божеств с дарующими чашами рядом. Каждый Храм имеет свое название, в основном, по имени главного божества данного Храма. В Храм может прийти любой и попросить кров и еду, защиту. Некогда обслуживающий их персонал постепенно превратился в так называемых Храмовиков разного происхождения, постоянно живущих в Храмах и постепенно практически потерявших древние знания в силу недостаточного уровня подготовки. В Храмах периодически бывают "чудеса", запрограммированные при помощи этого пульта. Но об этом знают очень немногие, эта "тайна" охраняется, за разглашение - смерть. Там имеются и ученики, набираемые или подбираемые Храмовиками, есть свои боевые школы, специальные комплексы, улучшающие физическую подготовку, они связаны с определенными боевыми школами, Храмовые школы танцев, здесь при необходимости принимают роды, дают имя при рождении, читая Великое посвящение пришедшему в мир, заключают и регистрируют в особых книгах браки. В Храмах обитает много странных разумных и не очень существ, прячущихся там и вылезающих, лишь когда наступает ночь; поэтому ночью в залах Храмов находиться небезопасно.

*
19 часть
Едва они прилетели домой, Мири помчался к себе, на второй этаж, и быстро вернулся обратно с довольной улыбкой и плотно сжатой правой рукой.

- А у меня тебе тоже есть подарок! - и разжал ладошку.

Там лежало странного неопределенного цвета достаточно широкое кольцо. Даже с того места, где сейчас стоял Фе, было видно его древнее происхождение.

- Это подарок Богов из святилища, ну куда мы с тобой летали, из Дарующей чаши! Надевай скорее! Хочу посмотреть, как оно тебя примет!

Посмеиваясь очередной наивности мелкого, Фе протянул левую руку, и счастливый до безобразия Мири надел ему на средний палец кольцо. Зорген не успел даже сказать, что для среднего пальца кольцо слишком велико, как оно замерцало, стало дымчато-серым и обхватило всю нижнюю фалангу его среднего пальца, сев как влитое, и, похоже, стало несъемным.

- Ух ты! Какое оно у тебя получилось красивое! У папиного старшего брата тоже кольцо старшего мужа было, но такое невзрачное и тоненькое!

- А что обозначает цвет и толщина кольца?

- Толщина - что-то типа насколько силен духом старший муж. А цвет - я не знаю, посмотрю в Книге, может, там написано? - прокомментировал Мири.

После обеда Зорген залез в Комплекс, вспомнив о своем желании узнать о контрацептивных таблетках, которые принимал Мири. Мысленно позвав мужа и попросив принести ему упаковку от таблеток, Фе стал проверять пришедшие ему за последние сутки сообщения.

Первым, мерцающим красным, было сообщение из диспетчерской космопорта Ойлуры о предстоящей разгрузке транспортника из Центра. Следующие были попроще - забрать, привезти, участвовать. Ну забрать и привезти - куда ни шло, но участвовать - этого Ферехт не любил категорически еще с прошлой жизни, тем более, в заседании Совета Объединенных Анклавов, опять какую-нибудь фигню обсуждать будут, только время потратит понапрасну.

Наконец, с лицом мученика к нему в кабинет притащился Мири с долгожданной упаковкой.

- Тебя только за смертью посылать! Что так долго-то?

- Да она упала неудачно, еле вытащил!

- Ладно, давай посмотрим, что ты там пьешь! Так, ля-ля-ля, ну ладно, пей свои таблетки, разрешаю! Но не забудь каждые четыре цикла делать перерыв на один цикл!

- А... а как же тогда я...?

- Не переживай, сообразим что-нибудь! До этого дожить еще надо! - засмеялся Фе. - О, я вспомнил, что хотел у тебя спросить. Слушай, а как малый хлыст погонщика* у тебя оказался? Уж больно редкая вещица. Большой хлыст часто встречается, а вот малый...

- А у меня и большой есть! Сейчас принесу!

- Не сюда неси, а в сад! Я там тебя буду ждать, - скомандовал Фе.

Он стоял на большой лужайке перед домом в ожидании обещанного и в нетерпении разминал руки. Мири, пыхтя от усердия, тащил скрученный тяжелый хлыст.

- Похоже, хлыст вошел у тебя в список необходимого, когда ты выбирал, что взять с собой и что оставить, где ж он у тебя разместился-то в твоем тюке?

- А там, кроме хлыстов, больше особо ничего и не было, так, по мелочи. Ты что, как я мог отдать дяде наши хлысты?! Отец за ними так ухаживал, на праздники ходил с хлыстом на поясе, это знак настоящего Воина!

- Не понял, какое отношение эти хлысты имеют к вам?

- Когда-то давно, задолго до моего рождения на поле боя моего прапрадеда со стороны отца спас другой хвостатый, только с бурой короткой шерстью, спас, а сам умер на руках деда от потери крови. Но, когда он был еще в сознании, то завещал деду все, ему принадлежащее. Как-то так, если я не ошибаюсь! - охотно просветил Мири Зоргена.

- Давай посмотрим ваше завещанное сокровище!

Зорген легко взял хлыст в руки, ослабил зажимы, сдерживающие его в скрученном состоянии; и хлыст с тихим шелестом развернулся, опадая кольцами на траву. Фе восхищенно присвистнул:
- Мири, ты не представляешь, какое сокровище ты сохранил! Старая, очень-очень старая работа! Какая рукоятка! Мири - ты чудо! Умничка! Он стоит сумасшедших денег! Теоретически на него можно было бы купить целую планету, только б найти такого покупателя! - пошутил Фе, с наслаждением поглаживая хлыст. - Смотри!

И внезапно вокруг Зоргена образовался практически невидимый вихрь из кожаных колец.

- Ррраз!

Трава, покрывавшая лужайку, оказалась словно срезана почти под корень!

- Два!

Кончиком хлыста Фе подхватил какого-то зазевавшегося кошака, подбросил ошалевшего кота в воздух и ловко поймал, ласково успокаивая его.

- Три!

И Мири оказался спеленут плотно охватившими его кольцами рабочей части хлыста. Фе дернул рукояткой, и Мири грохнулся на траву, внезапно освободившись из плена кожаных колец. Он лежал на траве, голова странно кружилась, а в теле расплывалась непривычная нега; сначала перетянутый, а потом резко освобожденный член мучительно ныл, требуя к себе внимания.

- Зорг, - томно позвал того Мири, - Зорг, иди ко мне! - и паршивец выгнулся, расставив ноги и выставляя на всеобщее обозрение свое возбужденное достоинство...

... - А мне понравилось, ну, с хлыстом! Зорг, а давай мы попробуем как-нибудь еще так поиграть? А меня научишь так с хлыстом, ну хотя бы с маленьким? - почувствовав, что переоценил свои силы, попросил довольно жмурящийся хвостюня.

- Ну ты даешь! Вот бы никогда не подумал, что мой муж - мазохист!

- Чего даешь? Это ты как меня назвал? Щас обижусь и не пойду есть готовить!

- Ой, испугал! - Зорген шутливо прикрыл рукою глаза. - Не забивай свою хорошенькую головку, это я так, мысли вслух свои выражаю!

Мири в ответ фыркнул и упрыгал, довольный, на кухню.

Они расположились с едой на балконе, делать совершенно ничего не хотелось.
Солнышко светит, цветочки цветут, рядом такой обаятельный муж! Но у Фе будто зудело в одном месте, и, наверное, от избытка энергии он примотался к Мири:
- Слушай, а чего ты вечно эту хлабудину надеваешь? - скрад ткнул пальцем в сторону безразмерной рубахи Мири. - Ты у меня такой красавец, а в этом на тебя без слез не взглянешь!

- Ну и не гляди, - обидчиво поджал губы Мири, - ты не понимаешь, младшему мужу положено так одеваться, чтоб посторонние не засматривались! - скромно потупился он. - А я тебе, что, совсем не нравлюсь такой? - и Мири провел руками по своей одежде.

- Радость моя солнечная, ты мне нравишься любой, но лучше - в раздетом виде! А давай мы тебе кофточку купим, такую коротенькую, чтоб хвостик видно было!

Но тут Фе завис, припоминая, что ничего подобного он здесь, в мире Лискар, не встречал! Здесь с модой совсем было туго! Одни рубахи, штаны разной длины, полувоенная форма разных цветов и фасонов, платки всякие, ну украшения там, пояса, заколки, браслеты, фенечки разнообразные, и все.

- Знаешь, я кое-что придумал, иди сюда, буду тебя обмерять!

И чрезвычайно довольный собой и жизнью Фе взялся осуществлять задуманное. Припомнив лавку на Визуу, торгующую всякими плетеными поясами и разноцветными ленточками, он отправился за покупками.

Там он затоварился ворохом разноцветных тоненьких-тоненьких ленточек. Потом, вернувшись домой, прошелся по саду, внимательно приглядываясь к торчащим веточкам и наконец определившись, ножом отчекрыжил несколько подходящих штук.

А потом почти весь вечер что-то строгал и шкурил. В результате у него получилось некое орудие труда, совершенно незнакомое здешним обитателям - крючок для вязания. Фе сделал их несколько, на пробу. И активно взялся за работу. Непривычные его новому телу движения безумно раздражали Зоргена, он никак не мог приноровиться держать пальцами эту мелкую фигню.

Но потом дело пошло на лад. Фе разошелся, припомнив малость подзабытое умение, вывязывая узор и то чередуя, то провязывая по две ленточки разных цветов вместе.

Наконец, после трехдневного кропотливого труда, Фе с хитрой улыбкой зашел к Мири в спальню.

- Вот, подарок тебе принес! Меряй! - и быстро смотался, оставив Мири одного стоять в растерянности.

***

- Зорг, Зорг! Это что?!! - повис Мири на Зоргене, повизгивая от удовольствия. - Какая прелесть! Зорг! Ля-ля-ля!

И восторженный Мири закружился, прихватив левой рукой кончик своего хвоста.

Маленькая аккуратная маечка с круглой горловиной с небольшими рукавчиками и длиной по пояс красовалась на Мири. Ее нежный зеленовато-голубой цвет гармонировал с глазюками парня. Ниже попку Мири слегка обтягивали коротенькие шортики такого же цвета, с аккуратно вывязанной дырочкой для хвоста.

Перед тем как надеть их, Мири обглядел, чуть не облизал шортики, но так и не понял, как Фе это сделал, поскольку никаких швов он не нашел, в отличие от маечки.

- Нравится?

- Очень, очень-очень нравится! Но, знаешь, к сожалению в таком виде нельзя идти в гости, только дома! - с сожалением проговорил расстроенный Мири.

- Ну я тебе чего-нибудь другое придумаю! - пообещал Фе мужу.

- А я тебе сейчас Книгу принесу, ты посмотри, что там написано про одежду, положенную для младших мужей! - воскликнул Мири, воодушевленный словами Фе. И помчался за своей Книгой.

"Ладно, так и быть, посмотрю эту твою знаменитую Книгу, которую ты упоминаешь на каждом шагу!" - обреченно подумал старший Муж.



погонщик - гуманоидная раса, переселившаяся в Империю рэрдов в период правления Згана-Победителя, эпоха первой объединенной Империи Рэрдов, Зган объединил рэрдов в единое государство. Согласно договору, являются полноправными гражданами Империи. Занимаются скотоводством. Рост - не превышает уровня груди взрослого рэрда-воина, примерно 2 метра. Покрыты с ног до головы густой коротенькой шерсткой от грязно-серого до почти черного цвета, имеют длинный волочащийся хвост с небольшой кисточкой, хвост служит для них универсальным оружием - защиты и нападения. Большой и малый хлысты - ритуальные предметы, имеются в каждой семье, плетутся вручную из длинных полосок специально выделанной кожи. Каждый хлыст имеет свою оригинальную рукоятку. Передаются по наследству. Семьи многочисленные, состоят из нескольких пар неродственного происхождения, с большим количеством детей. Средний срок жизни - около четырехсот стандартных лет. Религия отсутствует. Достаточно миролюбивы. Принимали участие во всех военных походах рэрдов в качестве разведчиков.
Генетически совместимы с рэрдами.
20 часть
для желающих немного разобраться в "моем" мире, часть 2

Зорген удобно устроился в садовой беседке, подложив под голову большую подушку и с наслаждением вытянув ноги, расслабился в ожидании столь "долгожданной" Книги.

"Посмотрим, посмотрим, что это за Книга, на которую все рэрди* регулярно ссылаются! Космос, за какие прегрешения мне это?!"

И как в таких случаях обычно получается, когда что-то очень не хочется делать, Фе благополучно заснул. Подкравшись к спящему, Мири осторожно, дабы не разбудить, положил священное писание рядом с ним и, удовлетворенный достигнутым, отправился по своим делам. Наконец-то, он, Мири, добился своего - привлек внимание старшего мужа к Великой Книге!

Проснувшись, Зорген сладко потянулся и неожиданно наткнулся на так "заинтересовавший" его предмет - Книгу.

"Век бы ее не видеть!" - подумалось ему.

Читая сие творение, Фе вспомнил все нехорошие слова, когда-либо им слышанные: "Какой му*** это придумал, а, Мири? Кто соорудил эту ересь, согласно которой вы уже которое поколение живете и строите свою жизнь и жизнь своих близких?! Ну ладно, деление на верхних и нижних, то есть на старшего и младшего мужей, с одной стороны, и традиционная пара муж - жена с другой стороны, от этого никуда не деться, - физиология, мать ее. Но кто такой умный решил, что младшего надо поставить на колени буквально и морально, регулярно унижая и самоутверждаясь в своем праве Хозяина. Почему младшие - бесправные: не имеют ни права голоса, ни права на наследство? Бред какой! Почему такие, как Мири, обязаны безвылазно сидеть дома, беспрекословно слушаясь и обслуживая старшего мужа, занимаясь только домашними делами? Почему только старший муж может решать, что надеть младшему мужу, куда тому пойти и с кем встречаться? Почему нельзя младшему без спроса навестить рядом живущих родителей?! Тогда так и надо писать - муж и его раб! Честно, четко и понятно! И не надо прикрываться вычурными словесами, утверждая доминирование старшего мужа! Как повернуться, как наклонить голову, дурацкие позы подчинения - это ж надо было придумать такое?! Как ухаживать и принимать ухаживания, как дать понять Хозяину о своем согласии-несогласии, как надо правильно одеваться и как недопустимо, жестко прописанные правила поведения дома в семье или на улице, как и что, в какой последовательности, в чьем присутствии кушать - бред, какой бред! Бред, доведенный до абсурда! Я НЕ ЖЕЛАЮ ЭТОГО ПОНИМАТЬ И ПРИНИМАТЬ! НЕ ЖЕ-ЛА-Ю!!!"

- Мири!!! - заорал взбешенный Зорген, забыв в своем неуправляемом гневе, что можно было мысленно позвать своего красавчика, - подойди, пожалуйста, ко мне!

Правда, поорав, Фе стал остывать, уже кляня себя за несдержанность и неожиданную для него самого вспыльчивость. Мири осторожно приблизился к мужу и встал на некотором расстоянии от него.

- Мири, послушай меня очень внимательно! Я ТЕБЕ ЗАПРЕЩАЮ ЧИТАТЬ ЭТО, - он потряс здоровым талмудом, - ЗАБУДЬ, ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО ЗДЕСЬ НАПИСАНО, НАВСЕГДА! ВЫКИНЬ МУСОР, НАПИСАННЫЙ ЗДЕСЬ, ИЗ СВОЕЙ ГОЛОВЫ! ТЫ МОЙ МЛАДШИЙ МУЖ С РАВНЫМИ ПРАВАМИ, и это не подлежит обсуждению! ВСЕ! Я закончил! Ты понял меня, мой хороший, мой самый замечательный, самый очаровательный рэрди?

- А как же..? - Мири потрясенно вскинул на Зоргена широко открытые глаза, - как же я тогда буду жить, я же не знаю, что и как делать, если ты запрещаешь мне пользоваться Книгой?! - со слезами в голосе воскликнул он.

***

- Зорген, ну что ты, как маленький! Ты же взрослый рэрд* и должен понимать, что не надо нашу многовековую Книгу трактовать так буквально! Прошло столько лет после ее написания, многое в нашей жизни изменилось, и многие главы Книги давно игнорируются и исключены из программы обучения рэрди и женщин-рэрдан*! Мы - цивилизованные рэрды! - Сирил торопливо объяснял приехавшему к ним в гости Фе, поскольку именно к нему примчался Мири в ужасе от принятого старшим мужем решения, - но я тебя очень хорошо понимаю. Периодически перечитывая Книгу, мне с каждым разом все больше и больше бросается в глаза масса несуразностей и нелепостей. Знаешь, честно говоря, я рад за Мири! Ему повезло с тобой, он просто, по своей молодости, этого не понимает. Ведь довольно много старших мужей достаточно жестко придерживаются предписаний Книги, а таких, как ты, единицы! Может, ты, вообще, у нас один такой на весь Лискар! - рассмеялся Сирил. - Я не понимаю, почему тебя так обеспокоила Книга! Мири потихоньку втянется в твою жизнь и привыкнет к тебе и к твоим требованиям. Он молод, его ты легко можешь "слепить" таким, как тебе хотелось бы! Он уже сейчас сильно изменился по сравнением даже с тем, каким он был год назад! Мири такой очаровательный и непосредственный рэрди! Правда, уж очень балованный! Слишком ты с ним, Зорген, возишься, так нельзя! Он же тебе на шею сядет и ножки свесит, если уже незаметно для тебя не сел! Так все-таки, что тебя беспокоит, Фе?

Зорген, немного подумав, решился и полностью, без каких-либо умалчиваний, рассказал историю несостоявшегося похищения Мири.

Сирил слушал его, в ужасе закрыв глаза.

- Космос! Мири, Мири! Глупенький мальчик! Как ты мог отпустить его одного, Зорген?! Ведь ты знаешь, какой он у нас наивный! Теперь я, кажется, начинаю многое понимать в его поведении! Они, его соклановики, ортодоксы? Если я, конечно, правильно тебя понял. Я слышал о таких, как они. Убереги нас, Космос, от подобных им! Я поговорю с Мири. Фе, серьезно поговорю! Это я виноват, не смог его вовремя растрясти! И со своими детьми поговорю! И подниму этот вопрос перед старшими мужьями, несмотря на мои сомнения! Твои слова - предупреждение для всех нас! Почему ты сразу не рассказал, что случилось на Кдаа! То-то я смотрю, дружки Мири притихли после ярмарки! Надо поспрашивать у знакомых с Кдаа и Визуу, не пропадали ли у них молоденькие необрученные рэрди. То, что ты рассказал, очень плохо, Зорген, с какой стороны ни посмотри! С ортодоксами, если это действительно они, надо разбираться, и срочно!

- Слушай, а что, у нас на Ойлуре и Совет старших мужей имеется? - развеселился Фе.

- Ну, Совет или не Совет, но да, есть такой! Его возглавляет небезызвестный тебе Ким. В принципе, ты всегда можешь к нему обратиться с любым вопросом или сомнениями, даже по интимному вопросу! - хихикнул Сирил, - а что ты удивляешься, тут кое-кто недавно к нему обращался и не один раз! Это ты у нас молодец, сам справляешься! Смотри, какой у тебя Мири счастливый! Весь прямо светится! Я хотел спросить у тебя, Фе...

- Я понял, Сирил, о чем ты хочешь со мной поговорить. О детях. Ты уверен, что Мири готов к материн... тьфу, к отцовству? Я правильно выразился? Я, например, лично не уверен, хотя мне очень хочется малыша!

- Ты все правильно сказал - к материнству! И я не уверен, так же как и ты, к сожалению!

- Понимаешь, он должен сам к этому сознательно прийти, я так считаю! - сказал Фе, - в свое время мы с ним разговаривали о детях. Я помню его состояние после выкидыша и не хочу повторения, боюсь, во второй раз его будет очень сложно вытащить из депрессии. По-моему, он достаточно в своей жизни настрадался...

- Знаешь, Фе, подумай о том, что я сейчас тебе скажу, и потерпи, пожалуйста, до конца моей речи. Мне кажется, тебе надо бы найти бывший Клан Мири и выяснить все до конца. Наверняка там остались какие-то родственники Мири, которые с радостью повидались бы с ним. Заодно, глядишь, и глубоко укоренившиеся страхи у Мири пройдут. Ведь он до сих пор боится своих Клановых сородичей! Ну не все же там такие сволочи, как его дядя! А там и о ребятенке можно подумать! Как тебе мой план?

- Считаю, что ты, Сирил, прав! Как я сам до этого не додумался! Я с Кимом поговорю, узнаю, где тот Клан обретается. Я помню его точное название, мы его легко найдем через регистрационные списки. Но сначала, пожалуй, я сам туда съезжу, а уж потом, если все нормально получится, возьму с собой Мири.

И наговорившиеся до одури друзья молча улыбнулись друг другу.

Являясь по своей сути авантюристом, Фе был легким на подъем и, особо не раздумывая, буквально на следующий день отправился к Киму.

- Я хочу поговорить с тобой, - без всяких предисловий начал Фе и во второй раз за последнее время, как только у него язык не отсох, подробно рассказал про драку на Кдаа.

- Вот оно, оказывается, как на самом деле было! – удивился Ким, у которого не было причины не доверять Фе, кроме того, теперь многое становилось ясным, и он, Ким, получил-таки ответы на все свои незаданные вопросы. – А мне совсем другую версию озвучили. Очень интересно, почему? Теперь я с мужиков не слезу, пока не узнаю, нафига им надо было врать мне! Как, говоришь, название того Клана? Давай посмотрим, - и Ким уткнулся в информационную панель пульта, - слушай, а информации-то по ним практически нет. Я нужный народ поспрашиваю, загляни денька через два, мне и самому стало интересно!

Вечером второго дня Зорген завалился к Киму домой, попутно все вокруг обглядев: дом, грядочки-цветочки, закутанного в традиционный платок рэрди и мелюзгу в количестве трех штук, опасливо разглядывающих незваного гостя.

- Я пришел! – громко заявил о своем приходе Фе, тряхнув солидным свертком, - встречайте гостя! Бум ксо* пить с пирожками и вареньем моего собственного изготовления!

Ким сразу все шустренько организовал и пригласил Зоргена к столу.

- Давай сюда свои подарки! Мы вдвоем будем или можно всех пригласить? – спросил он Зоргена.

- Ооо! Опять эти ваши Книжные дебильные традиции! Ну хоть ты не начинай! Дай спокойно посидеть в хорошей компании, народ, давайте к столу, берите чашки, блюдца, ложки, усаживайтесь! – обратился Фе к домочадцам Кима.

Их, неожиданно для Зоргена, оказалось довольно много. Компашка оказалась веселая и шумная. Зорген даже пожалел, что не взял с собой Мири. Потом все как-то незаметно рассосались, и рэрды остались одни.

- Спасибо тебе! – прищурился Ким, поймав недоуменный взгляд гостя, - за то, что зашел и не побрезговал за общий стол сесть! Не удивляйся и не обижайся на мои слова, тут разные гости бывают, ой, какие разные! Потому у меня и народ домашний такой осторожный! Видит Космос, как мне досталась эта информация! Можно сказать, когтями выцарапывал! – резко сменил тему разговора Ким. - Значит так! Далеко соотечественники Мири забрались; правда, для тебя это раз плюнуть, всего минут тридцать полета! Планета Скайзе.

- Это где? – как ни странно, но название планеты Фе было незнакомо, туда его еще не заносило.

- Немного дальше 11 звездной системы. Помнишь, там еще свалку битых боевых кораблей нашли? Короче, соседняя система со странным номером 11Н7.

- С голубым солнцем, что ли? - припоминая, спросил Зорген.

- Ага!

- А рядом с кем они там живут?

- Не поверишь, с зайсаа*; видно, проблемный райончик!

- С кем, с кем?!

- Ну с тварями*, зайсаа – это их самоназвание.

- Боги! Здесь, в Лискар, и они есть?!

- Есть, и достаточно много! Но, слава Великому Космосу, нам достались мирные зайсаа, похоже, они гораздо более низкого уровня развития, нежели те, что в свое время вырезали полИмперии ради собственного удовольствия! Для нас главное, что Контролеров* у здешних зайсаа нет!

- Как же они там все уживаются?

- Строят друг друга, - рассмеялся Ким, - в Объединенном Совете то и дело разборки устраивают, пару раз сам присутствовал, едва до драки не дошло! А вообще на Скайзе в основном обитают рэрды смешанного происхождения вместе с так называемыми рэрдами-отказниками, теми, кто решил по какой-то причине не возвращаться в свой Клан. Так вот, Второй Клан Кьеры, несмотря на свою многочисленность, там особо не котируется. На Скайзе ребята боевые и хваткие, прошли огонь и воду, против них не попрешь! А эти, похоже, только над рэрди и умеют издеваться. Так что там есть у кого помощи просить, поскольку разбираться в этом деле действительно надо основательно. Возможно, Сирил и прав. Может, с тобой кого послать в помощь? Нет? Ладно, уговорил; если хочешь, попробую связаться с тамошними спецами, чтобы встретили и помогли при случае. Подойдет?

- Вполне. Значит, тогда я жду от тебя информацию по Скайзе.

Где-то через неделю Фе получил от Кима всю необходимую информацию, полюбовавшись на морды рэрдов из своего будущего сопровождения, присланные Киму через Комплекс. Больше того, местные фактически сами навязались Фе в свете событий, произошедших на Кдаа, проявив крайнюю заинтересованность его визитом во Второй Клан Кьеры, уж очень эти хвостатые были скрытные, особо никого не допуская на свою территорию.



Для желающих узнать лучше «мой» мир, некоторые пояснения

рэрд - гуманоид рептилоидного происхождения, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем, рэрды изначально отличные охотники и бесстрашные воины, имеют великолепную регенерацию, что неоднократно многие использовали для разрешения различных военных конфликтов, нанимая всех желающих, что повлияло в свое время на резкое уменьшение их численности. Агрессивны, достаточно легко управляются при правильном воздействии на общественное сознание, но так же легко выходят из-под контроля, непредсказуемы.
Средний срок жизни от 200 до 1700 лет, последняя цифра - для модификантов-воинов, которым по их согласию делается спецвакцина, подлежащих восстановлению в биокапсулах с регулярностью примерно в 300 лет.
Для рэрдов-невоинов средний возраст 200-700 лет.
Рост 2 - 2.8 метра, в зависимости от происхождения; мощного телосложения, бесхвостые.
Достаточно часто встречаются различные мутации трансформационного характера, изменяющие внешний вид рэрда, а иногда и внутренний, но если делать полную вакцинацию, риск мутации практически сходит на нет.
Цвет кожи от темно-шоколадного до иссиня черного, при большой потере крови на коже проявляются разводы. Цвет волос - темный, крайне редко встречаются светлые волосы, у рэрдов принято иметь длинные волосы либо в распущенном виде, либо стянутые в высокий хвост, у воинов короткий ежик. Глаза яркие, разнообразных оттенков, крупные, широко расставленные. Уши слегка вытянутые. Нос аккуратной формы, редко с горбинкой, губы от светлых, блеклых, до темных, почти в тон кожи, среднего размера. У рэрдов в течение жизни заключается обычно несколько браков, детей много, но параллельно с традиционным браком имеются постоянные многолетние отношения с одним-двумя партнерами-рэрдами. У рэрдов-модификантов возможна 80% вероятность однократной самопроизвольной беременности, рождается 1-2 ребенка, которые исключаются из общей системы наследования. В Империи существует сложная многоступенчатая система наследования, в результате которой практически каждый рэрд хоть раз в жизни становится наследником того или иного имущества.
Основой любого государственного образования рэрдов является многотысячелетняя Клановая система, но существует достаточно народа вне кланов. Не все Кланы принадлежат рэрдам, 2 и 9 принадлежат космонам, 4 Клан - оборотням. Принадлежность к конкретному Клану определяют посредством нанесения нескольких капель крови на специальные доски-определители.
Во главе государственных образований стоят либо выбранные правители, либо короли, имеющие особое происхождение, что определяется по генокоду, либо высшие Королевы, которые рождаются крайне редко, Королевы по происхождению космонки, принадлежат 2 Клану, имеют особый генокод, сильно отличающийся от генокодов своих подданных, фактически являясь долгоживущими сверхсуществами с соответствующими способностями..
Кланы различаются как по внешним признакам, так и по менталитету и образу жизни. В самом начале своего существования были между собой генетически не вполне совместимы. Поэтому было принято решение о так называемой "генетической" реформе, чтобы изменить в глобальном масштабе генокод рэрдов посредством специальной вакцины, вводимой всем без исключения младенцам, процесс был долгим и трудным, часто вакцина вводилась принудительно. Так из проторэрдов появились современные рэрды первого типа.
В мире Лискар Кланы не имеют особого влияния в силу своей малочисленности и многочисленности остального свободного населения. На некоторых планетах Лискар с большинством Кланового населения существуют правители. На всех остальных планетах - разные формы общественного управления в связи с расовым разнообразием населения Лискара.

рэрди - гуманоид рептилоидного происхождения, мужского пола, в семейных отношениях является младшим мужем, имеет органы воспроизводства, подобно женским, изначально выполнял функции самки при самом зарождении расы рэрдов. Рост 1.8 - 2.5 метра. Рэрди, независимо от клана, похожи между собой по конституции, более изящного, чем рэрды, телосложения, отличаются лишь наличием-отсутствием хвоста. Беременность примерно 7 месяцев, чаще всего рождается двойня, в 40% - один ребенок, в 3% - трое и больше, максимум пятеро малышей. Помощь при родах в основном не требуется. Дети рождаются сильными и здоровыми, передвигаться начинают на второй-третий день после рождения. Начинают есть простую мелко порезанную пищу на 2-3 месяц. Очень сообразительны.
Безхвостые рэрди относятся к 1 типу, хвостатые рэрди - к 3 типу.
Средний возраст 150-400 лет. Внешний вид совпадает с рэрдами.

рэрдана - гуманоид неизвестного происхождения, женского пола. Рост 1.7 - 2.3 метра. Появились рэрданы в связи со вспыхнувшей эпидемией, уничтожившей почти всех на тот момент рэрди, и являются их "заменой", какая раса "подарила" рэрдам своих женщин - неизвестно, возможно, созданы искусственно. Поэтому в большинстве государственных образований рэрдов практически не осталось рэрди, а если и есть некоторое количество - их тщательно скрывают; мир Лискар - исключение, здесь рэрди уцелели. А рэрдан, наоборот, мало. Беременность примерно 10 месяцев, чаще всего рождается один ребенок, 20% - трое, 2% - двое однополых детей, 0.3% - двое разнополых детей. Помощь при родах - обязательна, желательно, в биоцентрах или, в крайнем случае, в Храмах, для недопущения смерти роженицы. Дети рождаются слабыми, беспомощными, начинают передвигаться после шести месяцев, есть обычную еду - после 5 лет.
Средний возраст - 50-120 лет. Волосы от светлых до иссиня черных, уши округлые, глаза среднего размера темного оттенка, нос - слегка приплюснутый, губы небольшие, ярко-розового цвета, цвет кожи от светло-коричневого до черного. Большинство из них занимаются только домом и детьми. Остальными делами, в том числе садом и огородом, разведением живности, добычей и обработкой мяса и прочим занимаются старшие мужья, им помогают маленькие рэрды и старшее поколение.

Зайсаа, они же твари – негуманоиды, хищники, 1 класс опасности, проходят в своем развитии несколько стадий. Зайсаа первой стадии чрезвычайно агрессивны, но не опасны для других рас, разборки ведутся внутри их собственного сообщества, как, впрочем, и на второй-третьей стадиях. Переход от одной стадии к другой осуществляется в результате переизбытка внутреннего генетического материала, то есть зайсаа пожирают друг друга, и в результате меняется их внутренняя структура. Впоследствии, начиная с 4 стадии, в основном используется генетический материал гуманоидов расположенных рядом планет, при этом полностью уничтожается (съедается) население выбранной планеты, так зайсаа высвобождают себе новые территории и переходят на новую стадию развития. Зайсаа последней, 6 стадии, чрезвычайно опасны в силу своего развитого чувства эмпатии и способности к навязыванию и в дальнейшем - к полному контролю личности практически всех разумных существ, воздействие может применяться к большим группам разумных существ. Размножаются почкованием. Не имеют фиксированной формы тела, трансформируют свои тела в подобие тел рядом находящихся существ, обычно это происходит однократно, и сохраняют в дальнейшем выбранную форму тела. Единственное при этом отличие – немигающие глаза и неестественные для этого вида живых существ движения. Поскольку в процессе перехода с одной стадии на другую используется чужеродный генетический материал, периодически наблюдаются сбои как во внешнем виде зайсаа, так и в функционировании их организмов, начинают себя отождествлять с гуманоидами, в действительности ими не являясь. Долгоживущие, 1000 - 7000 лет. До последней цифры доживают единицы, которые и держат под жестким контролем остальных. С каждой новой стадией их численность резко сокращается. В конце 6 стадии при благоприятных условиях появляются особые зайсаа-прародители, способные дать жизнь новым зайсаа низшей стадии, но уже с улучшенной генетикой, при этом возможно резкое, в геометрической прогрессии, увеличение численности зайсаа. Во времена 2 Империи рэрдов зайсаа обманом захватили власть, продержавшись у руля почти 2 тысячи лет, разделив рэрдов на рабов и верноподданных слуг. Рэрды неоднократно пытались освободиться от их гнета, и каждый раз с ними жестоко расправлялись свои же по указке зайсаа. Лишь восьмое восстание, возглавленное легендарным военачальником Влардом, увенчалось успехом, и то лишь благодаря своевременной добровольной помощи космонов-странников с легендарных космических крепостей*. В благодарность рэрды заключили с космонами договор, согласно которому они вошли в состав Империи как равноправные граждане со свободным перемещением по всей территории Империи, каждая семья космонов получила наследное земельное владение. Это было последнее военное столкновение, где рэрды убивали друг друга.

Контролер – высший жрец зайсаа, обладающий сверхспособностью держать в повиновении целые планеты, используя младших, более слабых жрецов и полностью подавляя сопротивление населения, возраст не имеет значение, Контролеры появляются в конце 5 стадии.

Ксо – национальный напиток рэрдов, некогда делался из плодов дерева кера, произраставшего на их родной планете, впоследствии так стал называться напиток из семян райвы, травянистого растения, в свое время подаренного рэрдам космонами, типа чая, но более пряный.

Космоны – вторая по численности раса Империи рэрдов гуманоидного происхождения; согласно их древним легендам произошли от прямоходящих хищных теплокровных млекопитающих существ с короткой белесой шерсткой древесного образа жизни. Сохранилось несколько изображений этих существ. Предприимчивые, авантюрного склада ума, очень подвижные, эмоциональные и дружелюбные. В бою не уступают по скорости и силе рэрдам. Рост 2.5 – 3 метра. Космонки – крепкие, высокие, сильные. Рост – 2.3-2.8 метров. В семье космонов существует культ детей, среднее количество детей – 4-5, беременность протекает легко, существуют два типа беременности – короткая – 6 месяцев и обычная – 9.5 месяцев. Рождается обычно один ребенок, в 5% - разнополые близнецы. Дети начинают ходить и есть обычную мелко измельченную пищу в 6 месяцев. Поскольку космоны в настоящее время генетически совместимы с рэрдами, то космонки достаточно часто становятся женами рэрдов. Существуют космоны двух разновидностей одного происхождения: оседлые космоны (1 космораса) и космоны-странники (2 космораса), в Империи живут космоны-странники. Они составляют примерно 20% населения и принимают активное участие во внутренней и внешней политиках. Хорошие финансисты, в их руках сосредоточено 60% денежной массы. В Клановой системе присутствуют в виде 2 и 9 кланов, частично в 14 клане, кроме того, много «свободных» космонов. У космонов существует обязательная воинская повинность. Каждая семья космонов обязательно отдает одного из сыновей, в крайнем случае – дочь, учиться в одну из Военных Академий, с дальнейшей службой в войсках на срок не менее 200-300 лет.

Космическая крепость космонов – большое количество (до нескольких сотен) космических кораблей разного назначения, жестко соединенных между собой, при необходимости могут легко и быстро отсоединяться.

*
21 часть
Грав плавно скользил в нежном светло-фиолетовом небе Скайзе, словно обтекаемый голубоватыми лучами местного солнца. Снизу проплывали бескрайние просторы насыщенного темно-зеленого цвета с фиолетовыми вкраплениями, изредка разбавляемые небольшими поселками и обработанными полями. А далеко впереди горой возвышался могучий неприступный храм с острыми верхними выступами наверху и наглухо закрытой центральной дверью, расположенный посреди огромного нехоженого зеленого поля.

- Какой у вас странный Храм! – обратился к своему сопровождению Зорген.

- Не то слово, пилот! Иногда он наверху светится зеленоватым цветом, и оттуда идет непонятный гул, поэтому мы обходим его стороной. Периодически находятся двинутые на голову храбрецы, жаждущие туда попасть, но открыть дверь ни у кого так и не получилось. Они все возвращаются оттуда шальные, с сумасшедшими глазами, говорят какую-то ересь и месяц потом отходят. Ты тоже из этих? – и говоривший покрутил пальцами у своего виска.

- Если честно, не отказался бы послушать их ересь!

- Точно, такой же! Слушай, друг, можно немного повыше подняться, а то есть у нас небольшое задание отсканировать местность и еще кое-что? Твои-наши незнакомцы здорово замаскировались и не очень-то нас к себе пускают. Последний раз мы у них были через полгода после их прибытия на Скайзе, привезли заказанные ими генераторы. Честно говоря, мы уже пожалели, что дали согласие на их проживание. Мутные, варятся в собственном соку, практически нигде не появляются, кроме строго определенной группы «больших» начальников, которые иногда появляются в наших поселках - ходят, все приглядываются, принюхиваются, неприятно!

- Да раз плюнуть! Давай носитель, куда писать инфу, все сделаем! – и Фе протянул руку в ожидании «запоминающей таблетки», получив которую, небрежно бросил в приемное отделение. – Когда вернемся, вытащу. ИИРЗ вам сделает все нужные файлы: справа, слева, сбоку, в инфракрасном режиме и со всеми цифирьками, что, кто, где и как было обнаружено.

- Ого, как у тебя все серьезно! А мы им вчера после твоего звонка сообщили, что собираемся к ним с визитом вежливости, так что они нас ждут, правда, когда приедем и на чем, не сказали. Пусть будет сюрприз!

Внезапно их оглушил ИИРЗ – «Внимание! Активация защитного контура!». И грав окутался мерцающим полем.

- Это что было? – дрожащими голосами наперебой заговорили пассажиры.

- Полагаю, угроза нападения! Со стороны вашего Храма! – съехидничал Фе. – Мужики, это непорядок, вы ж, можно сказать, на вулкане сидите! Вас снесет, ахнуть не успеете! Но мы сначала в Клан слетаем, я вас там высажу, а потом сюда вернусь, гляну, что тут такое происходит.

Вскоре ИИРЗ стал снижаться, неспешно облетая поселок.

- Хорошо устроились, капитально! Смотрите, а детей-то как много! – заговорил Зорген, внимательно вглядываясь в расположенный внизу поселок бывших хвостатых беженцев. – Ну что, садимся?

- А не опасно грав оставлять без присмотра?

- Неа! Сейчас защиту включу, никто не сможет даже пальцем дотронуться до обшивки!

ИИРЗ завис и отбросил в сторону люк, они прибыли. Сначала вылезли сопровождающие, и местные лениво стали подтягиваться к граву, насмешливо на них посматривая. Но все изменилось, когда из грава появился Зорген с закрепленным у пояса малым хлыстом. Те сразу насторожились, увидев незнакомого скрада*, и стали оглядываться в поисках кого-то. Из-за угла вышел знакомый Зоргену старший рэрд, окруженный группой вооруженных воинов, и резко остановился, углядев Фе. И тот поспешил разрядить обстановку.

- Я приветствую Второй Клан Кьеры! Я прибыл с частным визитом, чтобы познакомиться с семьей моего младшего мужа Миризе, правда, вы знаете его под другим именем - Миринатангра Лиуз, сына Ниана и Фредира Лиуз.

Все ахнули, и почти сразу несколько мелких рэрдов быстро сорвались и умчались куда-то.

- А нормально нельзя было раньше сказать о цели визита?

- Сайгедан! – жестко кто-то одернул говорившего. – Не тебе говорить со старшим мужем нашего Ангра! Здесь достаточно рэрдов, которым есть, что сказать и спросить! Мы просим вас посетить наш Большой Дом, там нам будет более удобно нормально поговорить друг с другом. А кое-кто слишком деловой останется здесь!

- Вы не правы, они – мои сопровождающие! Поэтому мы пойдем вместе! – и, слегка прищурившись, Фе посмотрел на так раздражающих местных жителей прилетевших с ним рэрдов.

- Подождите, подождите! Сайм! Фу, успел! – проговорил запыхавшийся хвостатый рэрд с пересекающим все лицо шрамом. – Здравствуйте! Я старший брат Фредира Лиуз, папы Ангра. Вы не представляете, как я рад, что наш Ангр нашелся, и с ним все в порядке! Я иду с вами, и это, Сайм, не обсуждается! Сейчас и другие родственники Ангра подойдут, ведь вы именно к нам приехали! – и он насмешливо уставился на Сайма, оказавшегося главой местной общины Клана.

"А он и не терялся!" - подумалось Зоргену, которому неожиданно понравился этот родственник Мири, и он облегченно вздохнул, порадовавшись своему спонтанному решению сюда прилететь.

Неожиданно их разношерстную компанию остановил властный голос:

- И куда же ты, Сайм, НАШЕГО гостя ведешь? Не слишком ли много на себя берешь? Давно промеж глаз не получал?

Перекрывая дорогу, перед ними стоял огромный мощный хвостатый рэрд*, возвышаясь над далеко не низким Фе почти на голову и раздраженно дергая кончиком длинного хвоста. Он глазами такого же необычного цвета, что и у Мири, лениво разглядывал рэрдов, скрестив на широкой груди руки. Его взгляд остановился на знакомом хлысте.

- Каков храбрец! И не побоялся же хлыст нацепить, а обращаться-то с ним, как, умеешь? Или решил покрасоваться? Если последнее, то напрасно ты это сделал, у нас тебя не поймут и обсмеют с головы до ног!

Фе усмехнулся, насмешливо разглядывая, похоже, очередного родственника Мири:

- Если б не умел, не взял бы. Что ж вы, все такие замечательные, мальчонку из Клана турнули, вместо того чтобы помочь после смерти родителей, неужто побоялись, что вас объест?

- А давайте разборки на улице не будем устраивать, пойдем в тихое место, там поговорим и все, заодно, выясним, кто, что, зачем и почему! – раздался из-за спины Фе чей-то новый голос. И Зоргена вежливо, но настойчиво подтолкнули вбок, подхватили за локоть и потащили в противоположную от первоначального направления сторону, не обращая никакого внимания на чужие возражения.

- Это НАШ ГОСТЬ! - было категорично сказано Сайму.

***

Фе удобно расположился на гостевом диванчике, непринужденно поджав под себя правую ногу. Держа в руках чашку с ксо, он неторопливо рассказывал историю Мири новоявленным родственникам, полукругом рассевшимся вокруг него с напряженными спинами. У одного из рэрди из прикрытых глаз непрерывными ручейками стекали слезы.

Правда, это была несколько урезанная история, Фе виртуозно обошел стороной свои отношения с Мири, не считая нужным их выставлять на обозрение посторонним людям.

Потом они долго молчали, допивая ксо. Тут двое из рэрдов переглянулись, кивнув друг другу, и стали попеременно говорить об Ангре и его родителях. Все внимательно их слушали, пытаясь при этом разобраться, как получилось, что Мири оказался один на один с беспринципным циничным дядей, по простому обобравшим родного племянника.

- Нам даже в голову не пришло, что Ангру может потребоваться дополнительная помощь. Мы ведь тогда, на похоронах Ниана и Фредира, все четко и недвусмысленно решили о дальнейшей судьбе Ангра. Почему же он никому ничего не сказал, ведь мы регулярно с ним виделись как на корабле, так и после, когда прилетели в Лискар?! Почему он не обратился к Иркену, ответственному за наше распределение, о недостойном поведении Рии (дядя Мири со стороны его отца Ниана)?

- Не говорите глупости! Не забывайте, что Ангру на тот момент только исполнилось 14 лет, он просто растерялся, а может, даже испугался, если решил отказаться от поддержки Клана! Ты на своих мелких посмотри, и сразу все вопросы отпадут! - с возмущением в голосе проговорил тот самый заплаканный рэрди.

- По логике, надо притащить сюда Рии и потребовать от него объяснений не только перед нами, но и перед Старшими Клана! Мы не отказываемся от Ангра и согласны взять его в семью!

Зоргена как-то зацепила последняя сказанная фраза, но, посчитав, что он просто ослышался или что-то недопонял, пропустил ее мимо ушей, а зря! В данный момент от сказанных непонятных слов Фе отвлекли его раздумья о том, что надо бы слетать и привезти сюда Мири, и, еще немного подумав, он предложил собравшимся:

- Давайте-ка я быстренько слетаю туда-обратно и привезу Миризе!

- Почему Миризе? - все изумленно уставились на Зоргена.

- Он сам решил сменить имя при регистрации на Ойлуре. Ну так что, привезти или...?

- Думаю, без него мы в этой истории не разберемся; хорошо зная Рии, я не особо рассчитываю на его откровенность, - сказал Майр, тот самый здоровый рэрд. - А Иразу я морду все-таки набью, пусть только попадется!

Поэтому, получив общее одобрение, Фе вышел из дома, одновременно вызывая грав и оставляя на растерзание родственникам Мири своих сопровождающих, которые, впрочем, и сами, наконец, дорвались до общения с рядовыми членами Клана, стремясь разобраться в куче назревших вопросов.

***

Мири он обнаружил на Визуу, тот не успел улететь на Ойлуру и, к удивлению Фе, растерялся, не зная, что и сказать на предложение Зоргена слетать в гости к родственникам.

- Фе, я не хочу его видеть, не могу смотреть на него, когда вспоминаю дядю Рии и его сыночка, мне просто дурно становится, меня тошнит от него, вспоминая все то, что он тогда мне наговорил, понимаешь?!

- Малыш, тебя приглашают твои родственники, которые соскучились по тебе. Если ты не поедешь, то никогда не узнаешь этого, не разберешься в самом себе! Ну же, ласковый мой, ведь я обещал им привезти тебя, решайся!

Его хвостюня тяжело вздохнул и молча кивнул головой в знак согласия. Они залетели домой, чтобы привести себя в порядок, переодеться и собрать подарки.

***

Растерянный и счастливый Мири сидел, окруженный многочисленными родственниками. Едва переступив порог дома, он взвизгнул, увидев Майра, и повис на нем.

- Ммм... Мма... Майр! Родненький! Вернулся! - и расплакался, уткнувшись тому в плечо и тихо о чем-то причитая.

А потом их обступили улыбающиеся и одновременно плачущие такие знакомые ему рэрды и рэрди. Зорген стоял рядом с приехавшими с ним спецами чуть в стороне, они смотрели на такую трогательную встречу и улыбались. Три дня в гостях пролетели как миг.

В один из дней приехал-таки Рии, принудительно привезенный Сайгеданом в поселок. И разборки вышли на новый уровень, на них присутствовали представители всех поселков Клана и даже Иркен, суровый рэрд со значком службы безопасности на рукаве. Фе было так гадко слушать эти доскональные выяснения - кто что сделал и куда пошел во всех подробностях; он крепко прижимал к себе своего малыша, то и дело успокаивающе поглаживая того по волосам и плечам.

Наслушавшись подробностей, Зорген даже не удивился принятому решению о предоставлении компенсации Миризе, заставив Рии вернуть не только уцелевшие вещи и украшения, ранее принадлежавшие родителям Мири, но и заплатить приличную сумму денег. Умиротворенный рэрди со слезами на глазах прижимал к себе папину Книгу, до сих пор не веря в свое счастье.

Теперь повеселевший Мири носился по дому Майра, с удовольствием помогая его рэрди Киано. Он то и дело приставал к Фе, уговаривая того посмотреть надетые им папины украшения и диковинной расцветки платки. Зорген, улыбаясь, разглядывал своего красавца, нахваливая его умение красиво одеваться.

Киано, рэрди Майра, уговорил Мири съездить в центральный поселок в гости к своим родителям. И, получив согласие Зоргена, они втроем с Майром уехали ранним утром на местной шестиколесной тарантайке в соседнюю общину. А Фе резко оказался не у дел и заскучал, посему он сделал кучу дел: отвез обратно свое сопровождение, помог в разгрузке прибывшего транспортника, отрегулировал принимающие антенны на техэтаже космопорта Скайзе и вдруг вспомнил про Храм.

"Что за... как будто кто стер из памяти... А может, и стер?"
Плюнув, забрался в грав и дал задание ИИРЗу проанализировать всю ранее полученную информацию о Храме. Дождавшись результатов, подумал и решительно опустился в ложемент грава.

"Ну что, ИИРЗ, поработаем в очередной раз спасателями мира?"

Он подлетел к Храму на большой высоте и резко вертикально пошел вниз на ровную небольшую площадку, расположенную между выступами на куполе Храма. Фе натянул на себя легкий защитный скафандр и осторожно выбрался из грава, покрутил головой по сторонам и, не увидев ничего необычного, двинулся к видневшемуся чуть в стороне от площадки открытому люку. Его окружил кромешный мрак. Фе включил налобный фонарь, освещая себе дорогу вниз, в Залы странного Храма.

Оказавшись внизу, он наткнулся на намертво замкнутые двери, перекрывающие путь сквозь анфиладу Залов, и часа три потратил на то, чтобы обойти препятствие. Наконец, толкнув очередную переборку, оказался в Главном Зале и обомлел. Тусклый бордовый, слегка пульсирующий свет исходил от выдвинутых шестиметровых Кристаллов, радиационный фон зашкаливал, в стенах чернели проемы с чем-то жутким внутри; Зорген крутанулся, ориентируясь в пространстве, в поиске управляющей пластины Главного Зала. Он осторожно стал обходить Кристаллы, стараясь особо к ним не приближаться, и увидел подсвеченную пластину с выделяющимся отпечатком ладони. Медленно поднес к ней свою ладонь и плотно прижал, ощущая слабую пульсацию. За спиной зашелестело, словно по Залу пролетел ветерок, и стихло. Фе обернулся, проемы в стенах исчезли, багровое излучение, исходящее от Кристаллов, стало постепенно уменьшаться, а сами Кристаллы стали медленно опускаться вниз, в узкие глубокие шахты.

Зорген в изнеможении сполз по стене, такое, казалось бы, простое движение, отняло у него массу сил. Он долго сидел, завороженно наблюдая, как в Зале становится все темнее и темнее. Наконец, Кристаллы полностью погрузились вниз, с тихим щелчком над шахтами легли плиты перекрытия, пол сровнялся, словно здесь ничего никогда и не было.

Внезапно по залу пронесся теплый поток воздуха, Фе оглянулся, надо же, открылась анфилада, и он, медленно переставляя ноги, пошел по ней к выходу из Храма. Но выход по-прежнему был заблокирован. Горестно вздохнув, Зорген потащился к основному пульту Храма, еле открыл биозамок потайной комнатки, отбросил защитную крышку и замер: в гнезде пульта торчал ключ, его даже не вытащили или, наоборот, вставили и не успели повернуть, словно отвлеклись на минуту, неожиданно превратившуюся в вечность. Зорген зачем-то оглянулся по сторонам и повернул ключ, следуя указанию стрелки на пульте. И улыбнулся, как идиот, как только засветился желтый экран с менюшками. "Получилось!"- и Фе мысленно сделал танцевальное па.

Поставив на загрузку стандартный режим функционирования Храма, весь довольный собой Зорген покинул Храм через боковой вход. По его прикидкам, дня через два Храм должен восстановиться, и тогда откроется главный вход. Фе давно не испытывал такого удовлетворения от проделанной работы. ИИРЗ в небольшой шлюзовой камере обработал его во избежание занесения радиации в грав, и Фе, наконец, разоблачился, убрав скафандр в ячейку.

Улетая обратно к Мири, он включил круговой обзор: Храм изменил свою форму, еще больше вытянувшись вверх, и своими контурами стал похож на диковинный космический корабль.

***

Вернувшись в поселок, уставший Зорген принял душ и завалился спать. Он проснулся от нежных прикосновений губ Мири, казалось, это был только сон, но нет, это был Мири, вернувшийся неожиданно рано из гостей.

- Я так по тебе соскучился, Фе! Ты даже не представляешь, как!

И хвостатый провокатор стал медленно-медленно расстегивать мелкие пуговички, которые пришил ему сам Зорген на потрясающую кофточку их совместного изготовления. Прогибаясь, как кот, скользнул по кровати к Фе, соблазнительно покрутив попкой. Мири зубами подцепил одеяло, накрывавшее старшего мужа, и потянул его на себя, открывая доступ к желанному телу. Уставившись прямо в глаза Фе, он высунул остренький язычок и ласково лизнул ему живот, потом еще и еще, слегка прихватывая зубами кожу и осторожно приспуская спальные шорты Фе. Мири наслаждался своими прикосновениями к телу Зоргена, сходил с ума, ощущая все больше увеличивающуюся выпуклость в его паху, прикрытую тонкой тканью шорт. Затем, наплевав на все условности, слегка прикусил сквозь ткань столь желанный орган старшего мужа. И, довольный собой, уселся сверху на Фе, с удовольствием поерзав попкой о выступающую часть тела скрада. Потом, упершись руками в грудь Фе, стал делать бедрами поступательные движения, все больше раздразнивая Зоргена.

- Феее, я не могу без тебя, если ты бросишь меня, я умру! Фе, не оставляй меня здесь, пожаалуйста! Я буду самым послушным, самым нежным, самым-самым, а, Зорген? - И он, изогнувшись, прижался щекой к груди Фе.

- Ты чего это удумал, золотко мое блестящее? С чего вдруг я тебя здесь оставлю? - прижал его к себе одной рукой Фе, а второй подхватил под ягодицы, одновременно приспуская штанишки и запуская пальцы между половинок к сладенькой дырочке. - Ты как хочешь?

- Свееерху! Я хочу попрыгать на тебе вверх-вниз, хорошо?

- Думаешь, я откажусь? - прошептал Зорген. - Ни за что! Давай снимем штанишки!

- Давай я сниму твои, а ты - мои! - разыгрался не на шутку Мири.

... - Ооо, Зорген, ооо! Как хорошо! Ооо! Ах! Ааааа! Феее! Ааааа!

Когда они утром, наконец, проснулись, выяснилось, что Мири доорался до потери голоса. Но, несмотря на это, Мири был ужасно доволен и, отыскав небольшой листочек, написал "когда мы полетим домой?".

- Как скажешь, хвостюня, так и полетим! Только кивни!

В ответ счастливый Мири улыбнулся и кивнул. Но улететь оказалось не так просто. Сразу после завтрака, услышав об их возвращении на Ойлуру, разразился, можно сказать, семейный скандал.

- Мы рассчитывали, что Мири у нас останется.

- С чего вы это взяли? Зачем мне оставлять моего мужа в чужой семье? Мы – одна, пусть маленькая, но семья, где он, там и я! Скажи им, Мири, ты же не хочешь быть здесь один, без меня? Ах, ты ж не можешь говорить! Ну тогда кивни!

И Мири энергично закивал головой. Но это не остановило Майра, он встал на колени перед хитрованцем-рэрди и принялся того уговаривать остаться с ними хоть ненадолго. Но Мири уперся, Фе никогда не мог подумать, что Мири может быть таким несговорчивым. Рэрди Майра, Киано, тихо смеялся и качал головой, напрямую не участвуя в уговорах и лишь наблюдая за уговорами.

- Майр, скажи, пожалуйста, неужели тебе было недостаточно вчерашних диких криков Мири, слышных даже на улице, чтобы убедиться, что он никуда от своего мужа и на шаг не отойдет?

Услышав это, Мири от смущения закрыл ладошками лицо, но сквозь неплотно сомкнутые пальцы посверкивали его довольные и лукавые глаза.

- Майр, Майр! Тттам, Храм! Вот, Храм! Такой! Ооо! - влетел сосед Майра с новостью века.

«Удачно-то как! А мы, пожалуй, под шумок тихонько полетим домой! Да, Мири?» - мысленно обратился к нему Зорген.

Мири снова весело закивал, полностью согласный с решением старшего мужа. И, быстро запрыгнув в грав, они поспешно покинули таких странных родственников Мири.


Скрад – рэрд 5 типа, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем рэрди 1, 3 или 5 типа, или рэрданы, представитель реликтового вида рэрдов, изначально возникшего на одном из материков прародины рэрдов, отличается от остальных рэрдов цветом глаз и волос, радужка глаз имеет тонкий внешний ободок серебристого или белого цвета, резко отличаясь от основного яркого цвета радужки, слегка светятся в темноте, волосы обычно темные, с металлическим проблеском, но встречаются и светлые - белые, серые, серебристые, они образуют пышную «шапочку» на голове. У скрадов необычная посадка головы и сильно развитые мышцы плечевого пояса, позволяющие резко и практически на 180 градусов разворачивать голову, имеют странную, слегка скользящую походку, откуда, собственно, и произошло их название. Скрады сохранили свой внешний вид практически неизменным, достаточно устойчивы к мутациям, плохо поддаются воздействию зайсаа. Составляют около 7% от общего количества рэрдов. Агрессивные, очень подвижные и сильные, эмоциональные, легко ввязываются в драку, авантюристы по жизни и великие экспериментаторы, относятся к типу «а давай разворошим муравейник и поглядим, что из этого получится». Рост примерно 2.5 метра. Рэрди у скрадов несколько отличаются по внешнему виду как от них самих, так и от остальных рэрди, являются рэрди 5 типа. Они выше скрадов, рост 2.7-2.8 метров, более изящные, с кожей от грязно-серого до свинцового цвета, по силе не уступают скрадам, при этом беспрекословно подчиняясь старшему мужу. У скрадов обычно 2-3 младших мужа из-за повышенной половой активности, реже – больше. Много детей. Беременность у рэрди 5 типа длится 10 месяцев, рождается 1 ребенок. Переход скрада во взрослую жизнь сопровождается очень сложными испытаниями, после прохождения которых скрад считается самостоятельным, и ему разрешается поиск рэрди для создания семьи.. Промежуточные испытания, только не такие сложные, проходят и десятилетние скрады по достижению половой зрелости. В мире Лискар практически отсутствуют.

Хвостатый рэрд - рэрд 3 типа, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем хвостатых рэрди 3 типа или 1 типа, представитель реликтового вида рэрдов, изначально возникшего на одном из материков прародины рэрдов, отличается от рэрдов 1 типа лишь наличием достаточно длинного, слегка изогнутого хвоста, достающего до середины голени, и изменяющимися в случае внезапного испуга зрачками глаз, превращаясь из круглых в вытянутые вертикальные и обратно, а также несколько иным менталитетом. Составляют около 20% от общего числа рэрдов. Имеют большие семьи, особое значение имеют близкие родственные связи. Дети из смешанных браков (рэрд 3 типа и рэрди 1 типа, браки с рэрданами не заключаются) в основном принадлежат к 3 типу и лишь около 5% - к 1 типу. В повседневной жизни весьма неприхотливы. Хорошие охотники, следопыты и воины. Руководствуются в своей жизни древней Книгой тысячи слов. Предпочитают вести замкнутый образ жизни, занимаются охотой, разведением скота, огородничеством, политикой особо не занимаются. Крайне редко становятся кадровыми военными. В мире Лискар практически отсутствуют.

*
22 часть
Вот и наступила первая в жизни Мири зима на Ойлуре. Это происходило каждые шесть лет, когда планета оказывалась наиболее далеко от местного светила. Зимы на Ойлуре были долгие, холодные и снежные. Почти на семь месяцев зеленая планета покрывалась толстым снежным покрывалом, из-под которого виднелись лишь макушки могучих деревьев. Поселки превращались в снежные городки, практически погребенные под снегом, единственное, что спасало, сильные ветра, хоть немного сметавшие снег с остроконечных крыш домов. Жизнь, можно сказать, замирала.

В отличие от поселков, расположенный в лесу дом Зоргена и Мири был занесен под самую крышу. Выйти из дома можно было двумя способами: через чердачную дверку на самом верху, ведущую прямо на плотную снежную поверхность, и боковую дверь дома, оказываясь в разветвленном снежном туннеле, прокопанном Зоргеном с помощью Мири почти по всему периметру сада, в некоторых местах доходя до лесных деревьев-великанов, где пробивались вертикальные шахты для доступа воздуха и даже делались лазы, чтобы можно было при случае выбраться на поверхность.

А в самом доме было «сонное» царство: заторможенные кошаки попадались в самых неожиданных местах и практически все время спали, изредка то один, то другой проявляли некоторую активность и, попив немного водички и пожевав чего-нибудь посущественнее(Зорген заранее к зимнему периоду затаривался едой для них), снова заваливались в укромных уголках большого дома.

Весь верхний этаж дома был заставлен кадками и самодельными горшками с выкопанными разнообразными цветами и растениями, не предназначенными к произрастанию при низких температурах. Там же находились и лианы со спящими свистунами, которые спали, завернувшись в широкие листья лиан. Свистуны, вообще, первые реагировали на грядущие холода, где-то за месяц до наступления зимнего периода у них начиналась суета, и велись бои местного значения за лучшие «спальные» места, которые сооружались из рядом расположенных листьев лиан; сильнейшие, как всегда и везде, занимали лучшие верхние места, а остальные - ниже. Фе оставлял на земле у корней лиан воду в блюдечках и регулярно менял ее, там же клал немного древесного меда, образующегося внутри полостей некоторых видов произраставших на Ойлуре деревьев. Из того же меда делалось и знаменитое «варение» Зоргена: в сильно разогретый мед забрасывались разные орехи и фрукты как садового, так и лесного происхождения, туда же добавлялись измельченные травки, придававшие «варению» каждый раз новый вкус.

Когда было еще не так холодно, Зорген и Мири часто гуляли по верху, надев на ноги специальные плетенки, немного похожие на листики бириссы, слегка заостренные впереди и закругленные сзади, по размеру шире ноги примерно в четыре раза в самой широкой части, и иногда даже доходили до Ризо, ближайшего поселка. Потом, когда окончательно похолодало, вся их жизнь сосредоточилась внутри дома. И если Мири периодически улетал на дежурство в космопорт на рабочем граве, который присылали за ним (его на зимний «мертвый» период взяли помощником диспетчера), то Зорген безвылазно сидел дома, получая удовольствие от вынужденного затворничества.

Хотя затворничеством это было очень трудно назвать. Он вел, так сказать, активную общественную жизнь: регулярно бывал в ближайших поселках, ему доставляло удовольствие туда пробежаться в плетенках или на широких лыжах, когда снег окончательно уплотнялся, участвовал в обучении малышей, выполнял мелкие заказы на ремонт и изготовление металлических и деревянных изделий, встречался со старыми знакомыми, которые на зимнее время специально возвращались в дальние поселки, делал нескончаемые домашние дела. Короче, зимняя идиллия. Фе завораживала эта размеренность и неторопливость, потрясающее ощущение оторванности от большого мира; он готов был вечно любоваться безбрежным белым покровом, заботливо окутывающим Ойлуру, и не променял бы это свое состояние ни на что другое.

Мири находился в растерянности, если вначале он радовался первому снегу, бегая и подбрасывая его в воздух, катаясь на горке, залитой Зоргеном специально для него, то в дальнейшем, глядя на все увеличивающийся снежный покров, рэрди стал искренне недоумевать, что мешает им уехать на Визуу, где всегда тепло, как, например, сделали Арт и Сирил. Спасали только глядящие на него с любовью глаза Фе и теплые, ласковые кошаки, чувствующие беспокойство, исходящее от Мири.

***

После жутких долгих холодов, наконец, стало пригревать солнце, еще больше уплотняя пласты снега, неизвестно откуда повылезали разные мелкие и не очень лесные зверьки, радуясь крохам тепла. На лианах зашевелились свистуны, наиболее активная часть которых уже вылезла из листьев, тщательно их расправив, и сидела на веточках, смешно вытянув мордочки и принюхиваясь к доносящимся извне запахам. Мири тоже радостно подставлял еле теплым лучам лицо, сидя в проеме чердачной двери, закутанный с головы до ног. Неожиданно его со спины обхватили сильные руки мужа. Мири улыбнулся, откидываясь слегка назад, и запрокинул голову.

- Я тут недавно, где-то неделю назад, встретил на Визуу Майра, ну, помнишь моего дядю такого высокого? Он снова меня уговаривал вернуться, да так настойчиво!

- А ему какое до тебя дело, чего ему надо, Мири? И, вообще, что он забыл у нас на Визуу? - возмутился Фе.

Мири молча пожал плечами в ответ, тоже до конца не понимая своего настойчивого родственника. У него не повернулся язык рассказать Зоргену об упорных дядиных попытках познакомить Мири с более достойными, с его точки зрения, кандидатами в старшие мужья, не понимая, что Мири забыл возле Фе, чем тот приманил его. В качестве приводимых аргументов звучали тревожащее Майра отсутствие у них детей и чересчур свободный образ жизни Мири; Майр нудно воспитывал его, указывая на необходимость быть всегда рядом со старшим мужем и заниматься домом.

***

- Ты ему совершенно не нужен, раз Зорген так легко отпускает тебя одного, и я вовсе не осуждаю Ираза за ту попытку вернуть тебя в Клан! - убеждал Майр племянника, уже позабыв о своем желании набить морду противному Иразу.

Но каким бы наивным и неопытным Мири ни был, он отдавал себе отчет, что никогда не вернется в Клан к старой жизни, это навсегда осталось в его кажущемся теперь таким далеким прошлом. Побывав в гостях на Скайзе, он на многое взглянул со стороны, и ему совершенно не понравилось, что там увидел! Будучи маленьким, Мири не обращал внимания на многие вещи, казавшиеся ему тогда естественными при обращении старших мужей со своими рэрди, а теперь, наоборот, воспринимавшиеся им как абсурдные и нелепые. Вовсе не ставя цель изменить Мири, Фе, тем не менее, сделал это незаметно даже для самого себя, как-то исподволь. Мири с ужасом думал о возможном расставании с Фе, если тот решит-таки бросить своего такого неопытного и по-своему строптивого рэрди. Как привязать к себе Фе, чтоб в его голову не закралась даже маленькая мыслишка о расставании с ним, Мири?

***

С каждым днем солнце пригревало все сильнее и сильнее, снег оседал, высвобождая многовековой лес и дом в лесу. Уже показалась крыша садовой беседки. И с таящим снегом к Мири возвращалось хорошее настроение.

За зиму он сильно вытянулся, почти догнав по росту Фе, оставаясь при этом тоненьким, как тростинка, и изящным. Обеспокоенный его быстрым ростом Зорген заставлял Мири заниматься силовыми упражнениями для укрепления мышц тела.

Совсем скоро его день рождения. Всего через девять дней Мири исполнится девятнадцать лет. У его большинства ровесников уже по двое детей! Если быть честным перед самим собой, теоретически он хочет маленького, но практически... Избалованный и обласканный старшим мужем Мири все никак не решался поменять устоявшийся уклад жизни, тем более, Зорген его и не торопил.

Как только сошел снег, свистуны резко оживились, принявшись срочно приводить в порядок как самих себя (они тщательно чистили шерстку, помогая в процессе этого друг другу), так и сами лианы. Зверьки недовольно посвистывали, раскачиваясь на соседних плетях лиан и внимательно наблюдая за тем, как Зорген и Мири аккуратно протирали каждый листик, сразу же следом за ними тщательно вытирая те же самые листики лапками и небольшими распушенными ради этого хвостиками. В результате всех этих активных действий, лианы «проснулись», резко выбросив бутоны и готовясь к цветению, около каждого из них сидели довольные свистуны и «напевали» свои песенки, пробуждая растения.

Надо же, прошло всего девять дней, а снега как не бывало! Земля набухла от избытка влаги, ходить по ней было нельзя, не утопнув по колени. Мири уже попробовал это сделать. Даже вездесущие кошаки забавно прыгали по уложенным каменными плитками дорожкам сада, не пытаясь пробежаться по земле.

В связи с предстоящим днем рождения Мири Фе накануне вечером испек торт, и будущий именинник кругами ходил вокруг него, пытаясь хоть кончиком пальца дотронуться до розовой массы сверху торта. Но бдительный муж быстро просек его интерес и посадил Мрава караулить испеченное лакомство. Кот сердито шипел, едва Мири показывался в дверях кухни.

Наконец наступил долгожданный день варенья, как его обозвал веселый Фе. Им была запланирована целая программа увеселения любимого хвостюни. Сначала поход по магазинам на Визуу, в связи с предстоящим походом в театр. Потом встреча с семейством Лхе, временно перебравшимся на Визуу из-за зимних холодов и осваивающим недавно купленный летний домик. Совместный поход в театр на премьеру спектакля. Затем посиделки в ресторанчике. И, наконец, отбытие на Ойлуру.

Все получилось просто замечательно! Утомленный насыщенным днем, но довольный Мири, вволю со всеми наобщавшийся, прилетев домой, сразу помчался на кухню к вожделенному лакомству.

Перемазанный кремом удовлетворенный рэрди, соблазнительно облизывая испачканные пальцы, смотрел на внезапно опустевшую тарелку.

- Ты с ума сошел! Практически весь торт съел! И куда только он в тебя влез? – поинтересовался изумленный столь быстрым поеданием торта Зорген.

- Было очень-очень вкусно! Спасибо! – и замурзанный Мири попытался было обнять и поцеловать мужа.

- На здоровье, хвостюня! Главное, чтобы тебе не было плохо после!

Объевшийся Мири лениво покачивался в гамаке, сплетенном мужем из тонких лесных лиан.

- Фе, а, Фе! А сколько тебе лет? – внезапно заинтересовался он у проходившего мимо мужа, хотя до этого возраст Зоргена его почему-то не волновал.

- Столько не живут, не приставай с ерундой! Зачем тебе это нужно? Или задумал чего? – слишком хорошо зная и понимая своего младшего мужа, ответил ему Фе.

- Ну, я просто хотел узнать, насколько ты меня старше.

- Старше, намного старше! Скоро песок посыплется! – пошутил Зорген.

- Угу, все понятно!

Что ему было понятно, Фе так и не понял, особо на этом не заморачиваясь.

***

Сад вновь принял свой привычный облик после высаживания переживших долгую зиму растений. Мири замучился, перетаскивая вниз все эти горшки. Кадки ему Фе не доверил, сказав, что рэрди надорвется, их таскавши.

- Руки надо больше тренировать! – сказал Зорген и отогнал Мири от лиан с свистунами.

Правда, потом позвал его на помощь, переманив обеспокоенных переездом на улицу свистунов на Мири; рэрди стал похож на усыпанный ягодами куст, облепленный со всех сторон свистунами. Они вцепились ему в волосы и одежду, возмущенно попискивая от творящегося произвола. А дальше последовала долгая и нудная процедура их нового расселения. В строгой последовательности Фе брал по одной кадке с зацветающими лианами, сносил их вниз и высаживал на старые места, предварительно удобрив почву. Затем к высаженной лиане вплотную подходил Мири, и, слегка поскандалив между собой, небольшая группа свистунов перебиралась с него на плети облюбованной ими лианы. Они проколупались целый день, занимаясь благоустройством свистунов.

На следующий день Мири, разглядывая снующих переселенцев-свистунов, сосредоточенно что-то считал, загибая пальцы на обеих руках. Потом, окончательно запутавшись, решил посоветоваться с наконец вернувшимся с Визуу Сирилом.

Мири тяжело вздохнул. Да, планирование – великое дело, Фе всегда говорит об этом, ненавязчиво поучая младшего мужа. Вот как бы все правильно спланировать, чтобы получилось… И, весело покачивая ставшим еще длиннее хвостиком, он помчался к Фе, чтобы уговорить того съездить в очередной раз к семейству Лхе в гости.

*
23 часть
Фе сидел в гостиной дома Лхе и никак не мог понять, нафига он сюда приперся. Арта срочно вызвали на работу, а Мири тихо шушукался с Сирилом в спальне. Спас его, как ни странно, Фай, их младшенький. Он осторожно подлез к Фе и упросил того пойти посмотреть его рисунки. Зорген не только посмотрел, но и помог тому подобрать нужные кисточки, показав, как правильно смешивать разные цвета и нарисовав Фаю справочную табличку, чтобы маленький рэрди не запутался. Они «нашли» друг друга, под самый конец счастливый Фай устроился у Зоргена на коленях и стал рассказывать о своих других увлечениях, поскольку домашние особо не обращали внимания на то, чем он занимается. Фе вдыхал нежный детский запах и, прикрыв глаза, мечтал о том, что когда-нибудь у него точно так же будет сидеть свой такой же глазастенький малыш, похожий на Мири.

Зорген, вернувшись «в люди» после зимнего отсутствия и ничегонеделания, был нарасхват. Оказывается, образовалась куча дел, которые ну никак не могли без него решиться. Он забыл, когда ночевал дома, мотаясь по всему Лискар. С Мири общался по «внутренней» связи почти каждый день, но видел его за три недели от силы раз пять, причем издалека.

Наконец, вернувшись на Ойлуру, углядел мужа на верхней смотровой площадке космопорта и осторожно, чтобы тот не заметил, подкрался к своему красавцу.

- Гав! – схулиганил Фе.

- Аааа! Феее, ты меня напугал!!! Щас как стукну! – погрозил кулачком старшему мужу Мири. – Ты уже вернулся? Как ты мог бросить меня?! Мне одному было так плохо! Я так по тебе соскучился!

И Мири повис на Зоргене, поджав длинные ноги.

Они шли к граву напрямую, через техзону, держась за руки. Фе недоуменно стал принюхиваться.

- Слушай, хвостюня, чем это ты таким вкусным пахнешь? Мммм! Конфетка моя сладенькая! Так бы всего и облизал! – прижался ужасно соскучившийся по своему младшему мужу Зорген. – Потрясающий запах, только не пойму, чем?

И он, запрокинув Мири голову, впился в его такие теплые и податливые губы. Фе запустил пальцы в густые волосы Мири, не давая ему отстраниться, и стал подталкивать в сторону небольшой ниши, постепенно отключаясь от охватившего его желания.

Добравшись до укромного закутка, прижал Мири к стене, подхватив под попку, и рывком стащил с него узкие модные штаны, не обращая никакого внимания на возмущенное мычание мужа.

- Маленький мой, сладенький, нежный мой любимый мальчик! Хочу, Боги, как же я тебя хочу! Больше не могу, я не в состоянии больше терпеть, прости меня, малыш! Боги, какой же ты у меня замечательный! Мири, я БОЛЬШЕ не могууу! – и резко вошел в подрагивающего от его нетерпеливых ласк Мири. Остановился, подождал, а затем сделал первый сильный толчок.

Это было что-то с чем-то! Мири выгибался от наслаждения, вцепляясь пальчиками в плечи Фе, который не давал мужу кричать в полный голос, заткнув жадным поцелуем его такой соблазнительный ротик.

- Еще, сладенький, давай еще разочек, какой ты у меня аппетитный сегодня! – и Зорген поставил Мири на колени на широкий соседний выступ спиной к себе, все так же нетерпеливо раздвинув ему ножки и вновь войдя в его такую желанную попку.

Он быстро двигался, левой рукой придерживая Мири за животик, а правой лаская его соблазнительно торчащую штучку. Мири ничего уже не соображал, прерывисто дыша и думая лишь об одном: «Не закричать бы, только не закричать! А то сюда все извращенцы космопорта сбегутся!»

Если Мири думал, что на этом все закончится, то он глубоко ошибался! Прилетев домой, все растрепанные, с лихорадочно блестящими глазами, они завалились в спальню Фе и продолжили секс-марафон… Утром так толком и не отдохнувший за ночь Мири, бесстыдно раскинувшись на кровати, восхищенно разглядывал обнаженного спящего Хозяина, хоть Фе и запретил так его называть.

«Хозяин, он и в постели Хозяин! Можно подумать, если я его так перестану называть, он им быть перестанет!» - фыркнул про себя младший муж. – «Мой неутомимый воин, мой любимый Фе!»

Всю неделю они провели вместе, практически не вылезая из спальни. Похоже, Зорген решил оторваться за все время своего отсутствия. Когда Мири случайно глянул на себя в зеркало, у него, казалось, загорелось не только лицо, но и уши! Ничего не соображающие, счастливые, все еще мутные от желания глаза, искусанное, оцарапанное тело, с трудом соединяющиеся вместе ноги, развратно приподнятый предатель-хвостик – Боги, какой разврат!!!

- Ты что там разглядываешь, хвостюня мой сладенький? – Фе двумя пальцами погладил по его соблазнительно приподнятому хвостику снизу вверх, скользнув ими в нетерпеливо подрагивающую такую желанную дырочку.

... Они стояли перед зеркалом, неторопливо покачиваясь от нежных толчков Фе, и смотрели на себя, не стесняясь своих развратно прижимающихся друг к другу тел. Мири запрокинул руки за голову, обхватывая Фе за шею, выгибаясь и еще сильнее прижимаясь к нему ягодицами, все глубже впуская в себя его немаленькое достоинство, а тот откровенно ласкал тело рэрди и наслаждался страстными взглядами своего красавца.

- Ты не хочешь мне признаться, чем же все-таки от тебя так восхитительно пахнет? – Фе попытался выяснить у Мири по-прежнему волновавший его вопрос, но так и не получил ответа.

А хвостатый хитрец молчал и лукаво улыбался в ответ на его слова.

*
24 часть
Наверное, меня куда-то не туда понесло, но оно само так написалось)))

Когда Сирил случайно увидел Мири в зоне отдыха космопорта, он ахнул. Тот наивный, немного даже нелепый мальчик, которого он знал, исчез. Перед ним стоял эффектный, соблазнительный высокий рэрди с сияющими влюбленными глазами. Сирил аж прослезился:

- Ты не представляешь, как я рад за вас с Зоргеном! Боги, Мири, какой ты красивый! Теперь тебя просто недопустимо в таком виде выпускать из дома, – пошутил он, – и если не хочешь, чтобы тебя украли, прекращай мотаться за пределы Ойлуры, я тебя предупредил! И Зоргену то же самое скажу. Ты все-таки решился, решился, да? Перестал пить таблетки?

Мири мягко улыбнулся в ответ.

- Сирил, как же тебе со мной было трудно, я такой у тебя бестолковый! Прости меня за все. Ты не представляешь, что бы я без тебя делал!!! Я готов встать перед тобой на колени, сто тысяч раз попросив прощение и благодаря за все твои переживания и заботы обо мне, глупом рэрди.

- Все должно совершаться в определенное Богами время. Ты сам сознательно пришел к этому, как я тебе раньше и говорил! А за меня в свое время все решили, даже не спросив. Заставили лечь с нелюбимым, который забрал мою первую ночь, а все для того чтобы убедиться, что я «не бракованный», не бесплодный, что смогу родить своему будущему мужу ребенка.

- Так у тебя есть еще ребенок, да, Сирил?! О Боги! Он же уже совсем большой!

- Да, Мири, ему восемь лет, правда, он рэрд и живет у моих родителей, поэтому я стараюсь как можно чаще бывать у них на Визуу. Не знаю, может, Арт согласится взять его к нам в дом, во всяком случае, я очень на это надеюсь, но никак не могу решиться поговорить с ним на эту тему.

- Значит, тебя отдали Арту почти сразу после родов?! О Боги! Может, лучше попросим Фе поговорить с Артом?

- А он нас не пошлет?

- Мне кажется, нет. В конце концов, попытка не пытка. Мы подойдем к нему вдвоем и все расскажем, или я один к нему, в крайнем случае, подойду. Может, он что дельное посоветует. Слушай, Сирил, а ты не съездишь со мной недельки через две в биоцентр на прием, только я сначала запишусь и сообщу тебе, когда это будет.

- Обязательно поедем, Мири. Ты только скажи.

***

Зорген прилетел за Мири в космопорт. Его младший муж сидел в компании молоденьких, как и он, рэрди и о чем-то весело болтал с ними. Фе долго стоял и любовался мужем, непринужденно расположившимся за столиком. Все «испортил» Фай, с разбегу врезавшийся в него. Скрад легко подхватил мальчика и подбросил вверх, крутнувшись вокруг себя несколько раз. Фе не успел оглянуться, как Мири стоял возле них, улыбаясь.

- Я тоже так хочу, - кивнул он на Фая, – на ручки и покрутиться!

- Ну что, Фай, разрешаешь? – засмеялся Фе.

Фай серьезно закивал головой и вдруг спросил:

- А разве таких больших берут на ручки?

- Берут, еще как берут, - потрепал его по голове Зорген и так же легко подхватил мужа на руки и крутанул его на зависть всем присутствующим.

Мири счастливо смеялся, обхватив его за шею. Все рэрды и рэрди, находившиеся рядом, притихли, глядя на такую красивую пару. Теперь, несмотря на всякие разговоры, ходившие про их странные отношения, ни у кого не было никаких сомнений в том, что они любят друг друга. Спустившись с рук Фе, Мири украдкой обернулся на Сирила. Тот, довольный, подмигнул ему и поднял вверх раскрытую ладонь, поздравляя Мири.

Вернувшись домой, рэрди с нетерпением ожидал Зоргена в гостиной.

- Хвостюня, ты где, я тебя потерял, – Фе зашел в комнату и увидел своего мальчика, беспокойно заламывающего свои пальчики.

- Я хочу тебе… я хочу сказать… у нас будет маленький! – и настороженно взглянул на мужа, ожидая его реакции.

- Ну наконец-то, а я все думал, когда же ты мне это сообщишь.

- ТЫ ЗНАЛ?!! ЗНАЛ?!!! И ничего мне даже не сказал!!! – у Мири задрожали губы.

- Ну знал я, знал, я много о чем знаю! Просто я ждал, когда ты сам мне скажешь об этом, – и Зорген виртуозно увернулся от остреньких коготков Мири, быстро выскользнув из гостиной.

Разозленный Мири помчался за ним, желая вцепиться до крови в такого невыносимого Фе. Они носились по саду минут десять, пока Зорген не подхватил на руки брыкающегося мужа:

- Мири, Мири, ты сошел с ума, разве можно так носиться в твоем положении? Хвостюнечка мой маленький, тортик мой сладенький, – и заткнул рот Мири властным поцелуем.

Вечером они сидели на веранде и пили ксо с засахаренными в меде лесными орешками.

- Зорген, я хочу с тобой поговорить кое о чем.

Скрад насторожился.

- Это не моя тайна, я прошу тебя сохранить ее, мы с Сирилом хотим попросить у тебя совета.

И Мири пересказал Фе безрадостную историю рэрди Арта. Зорген долго молчал, сжимая и разжимая длинные сильные пальцы.

- Конечно, Сирил вполне может рассказать это Арту, не думаю, что ребенок как-то повлияет на его отношение к Сирилу, но в свою семью Арт его навряд ли примет. Для Арта это ребенок чужого старшего мужа. Вообще, по умолчанию, малыша должен был забрать его отец, но по каким-то причинам не забрал. Пусть Сирил попробует просто привезти мальчика к себе в гости, естественно, с согласия Арта, и посмотрит, насколько тому будет комфортно у Лхе. Только, во имя Космоса, не говорите Арту, что это предложил я. Иначе мы с ним разругаемся вдрызг, не принято одному старшему лезть в жизнь другого старшего даже из лучших побуждений. Я ответил на твой вопрос?

- А ты, ты бы принял этого ребенка?

- Да, я бы принял мальчика, но это я, Мири. Не надо меня сравнивать с другими, я вообще по-другому отношусь ко многим вещам в силу определенных причин. Не каждый способен на такой шаг, поэтому не нужно осуждать Арта в случае его отрицательного решения. Подумай над тем, что я тебе сказал. Да, кстати, малыш, ты не злись, но мне не хотелось бы, чтобы ты в своем положении ездил дальше космопорта Ойлуры. Это не то что опасно, но нежелательно в первую очередь из-за того, что произошло в первый раз. Я очень беспокоюсь о тебе, хотя, быть может, этого со стороны и не видно, и не хочу тебя, такого красавца и умничку, потерять и в буквальном, и в переносном смысле. Вспомни, пожалуйста, о своем дяде и том же Иразе и прислушайся к моим словам.

- Я согласен с тобой, Зорген, Сирил говорил мне то же самое. Я не хочу терять ни тебя, ни ребенка, если я потеряю тебя, то умру, я не смогу без тебя жить, Фе.

- Маленький мой, не говори таких ужасных слов. Думаю, нам с тобой досталось на всю оставшуюся жизнь, и впереди у нас будет только хорошее!

***

Мири осторожно подкрался к Зоргену, увлеченно что-то читающему, и потормошил его волосы:

- Сирил два дня назад привез старшего сына!

- Ну и?

- Давай съездим завтра к ним в гости? Напрасно, что ли, ты ходил на охоту и притащил столько мяса? – умоляюще посмотрел на Фе Мири.

***

- Я смотрю, вас можно поздравить? – слегка наклонившись к Зоргену, еле слышно произнес Арт.

- А ты как узнал? Колись!

- У всех беременных рэрди одинаковое выражение глаз. Я сразу обратил внимание.

- Ну раз обратил, то так и быть, поздравь, – засмеялся Фе.

- Тогда я пошел за бутылкой к тому привезенному тобой мясу, запах которого давно чувствую от того свертка, - и Арт ткнул пальцем в сторону плотно запакованного запеченного мяса.

***

- Зорг, я не знаю, что мне делать, – едва сдерживая слезы, прошептал Сирил. – Он не согласился взять его в семью.

- Я ведь так и говорил, не знаю, с чего ты взял, что Арт признает мальчика. А почему от него отказался отец?

Сирил смутился:

- У него небольшая мутация, поэтому, как только мы вернемся на Визуу, мои родители отдадут его в Храм Безликого на Рэе, они, оказывается, уже договорились, даже не спросив меня. Он хороший послушный мальчик. Я так надеялся, что Арт примет его, но мой старший сын ему сразу чем-то не понравился. Фе, пожалуйста, умоляю, Арт всегда прислушивается к тебе, поговори с ним!

- Тогда это будет последний мой приход сюда.

- Ну хотя бы попробуй, – умоляюще прошептал Сирил, оглядываясь на дверь, за которой исчез старший муж.

***

- Даже не вздумай ничего говорить мне о нем, – категорично заявил вернувшийся с бутылкой Арт. – Я не желаю ссориться с тобой из-за этого мальчишки. Это отродье Лемана, которого я на дух не перевариваю. Он был первым у моего Сирила, ненавижу! И его самого, и родителей Сирила, за то что они заставили моего мальчика лечь под эту скотину. Пусть сам забирает своего сына и растит его! Меня вообще не волнует судьба этого мальчишки.

- Даже если от этого Сирилу будет плохо? – уточнил до этого молчавший Фе.

- Не рви мне душу, Зорген. Я не могу видеть этого мальчишку, не могу, и все. Я чувствую, что моему Сирилу плохо, но не могу ничего с собой поделать. Давай лучше выпьем за твоего светлого мальчика и того, кого он носит в себе. Сирил, стол в гостиной накрыт? – громко крикнул Арт.

Дверь приоткрылась, и показалась мордочка Фая:

- Папа приглашает вас к столу.

- Прежде чем сесть за стол, мы хотим сделать нашим дорогим гостям подарок. Сейчас младшие Лхе станцуют для Зоргена и Мири! – объявил Сирил и открыл дверь, впуская нарядную малышню.

Все с удовольствием хлопали и подпевали маленьким артистам, потом долго выбирали победителя. Наконец, определившись, объявили, что приз зрительских симпатий выиграл Заг, рэрди, второй по старшинству ребенок Арта и Сирила.

- Ну тогда от нас подарок! – засмеялся Фе, прижимая маленького рэрди к себе, и, как фокусник, раскрыл ладонь, которая только что была пустая, там оказался небольшой нарядный зажим для волос, - на, держи свою награду, артист!

И только когда все уселись за стол, Зорген углядел незнакомого ему маленького рэрда, с любопытством разглядывавшего приехавших гостей. Каких-либо внешних проявлений мутации он не заметил, лишь обратил внимание на неестественно хрупкий вид паренька, тот явно не тянул на восьмилетнего. Умненькие глазки выделялись на узком личике. Зорген заинтересовался мальчиком, но не рискнул показать этого, решив, что еще успеет с ним позже пообщаться. Неожиданно Зоргену помог в этом Фай, нетерпеливо поглядывавший на него и косящий глазами в сторону двери.

- Фай, ты мне что-то хочешь показать? – с этими словами Зорген протянул юному художнику руку и отправился на экскурсию в его комнату.

Они увлеклись обсуждением творчества Фая и не заметили, что к ним кто-то заглянул.

- Фе, ты слишком серьезно относишься к творениям Фая, – Сирил укоризненно посмотрел на младшего сына. – А я думаю, что он такой гордый ходит! Оказывается, у него поклонники появились. Зорген, ты не мог бы отвлечься, я хотел бы вас познакомить, – и Сирил подтолкнул к нему того самого мальчика, - это друг нашей семьи старший муж Мири, Зорген Ферехт, а это мой старший сын Линад.

- Очень приятно, - Зорген протянул маленькому рэрду руку. – Сирил о тебе мне рассказывал. Рад, что ты решил навестить своего папу, – и Фе осторожно взял в свои ладони ручку мальчика и слегка сжал. - Не бойся, я не кусаюсь! Расскажи о себе, что ты умеешь делать, чем увлекаешься, кем хочешь быть.

- Зорген! – засмеялся Сирил, - ты все сразу решил узнать, что ли? Я потом все тебя интересующее расскажу.

- Так то ты, а я хочу это услышать от самого Линада! Правда, Ли? А друзья у тебя есть?

Линад сначала кивнул, а потом замотал опущенной головой.

- Дедушки мне не разрешают играть на улице, говорят, что с такими, как я, никто не будет ни играть, ни дружить.

- Бред какой! А с чего они взяли, что ты какой-то не такой?

- Они вызывали врача, он осмотрел меня и рекомендовал, пока еще не поздно, отдать в Храм. Мол, зачем им такой уродливый ребенок?

Фе оцепенел от такой бесцеремонности и некорректности поведения взрослых рэрдов.

- Это они, что, при тебе все обсуждали?

На глазах у Линада выступили слезы.

- Не надо плакать, Ли! Иногда взрослые бывают жестокими и несправедливыми в своих суждениях. Они верят в дурацкие суеверия, показывая свое дремучее невежество по разному поводу. Ты же себя знаешь гораздо лучше них, не надо верить словам того, кто видел тебя впервые в жизни. Если ты не боишься, то можешь раздеться и показать мне, чем ты ТАК отличаешься от других детей?

Линад поднял голову и застенчиво улыбнулся Фе:
- А вы кто? Я таких, как вы, никогда не видел.

- Я - рэрд, как и ты, только другого вида. Рэрдов, подобных мне, называют скрадами, слышал про них?

Линад ахнул:
- Я читал изначальные сказания. Скрад из легенд Империи. Здорово!

- Ну вот, наконец ты ожил у нас! Давай показывай, что там у тебя имеется лишнее на теле.

Линад снял рубаху и повернулся спиной с сильно выступающими позвонками, покрытой буграми непонятной формы.

- Ну и где ты тут, Сирил, видишь мутацию? – нехорошо прищурившись, уставился на него Зорген, - где она, твоя, вернее, его мутация? С чего вы все это взяли? А в биоцентр для определения диагноза слабО было пойти, а не вызывать частного врача, который, небось, денег за визит содрал немерено? Подобное встречается очень редко, передается по наследству от отцов-рэрдов, это небольшие проявления атавизма, которые при недолгом, но своевременном лечении к определенному возрасту проходят. Главное, регулярное занятие специальными упражнениями, укрепляющими мышцы корпуса и рук и не позволяющими позвоночнику деформироваться. Нет у Линада никакой мутации и никакой Храм ему не нужен!

Ошеломленные словами Фе рэрди молча смотрели на Линада, а Фай подошел и ласково погладил его по деформированной спине.

- Как же так, Фе? Я же им поверил, зачем они…?

- Не ищи логики в их действиях, они преследовали какие-то другие цели. У тебя есть братья? Племянники? Возможно, твои родители решили откупиться, отдав в Храм Линада вместо кого-то другого. Но это мои домыслы! Слушай, Ли, хочешь жить у нас с Мири? В доме места много, не стеснишь и не объешь! Будешь к папе ездить в гости, или он к нам.

Все замерли, кто где стоял.

- Оно тебе надо, Фе? – послышался от двери голос Арта. – Зачем тебе чужой проблемный ребенок? Тебе мало было проблем с маленьким Мири?

Тут Мири очнулся и зашипел на Арта:

- Не твое дело, старший! Если тебе он не нужен, это не значит, что никому не нужен. Если Линад согласен войти в нашу семью, мы его заберем к себе.

- Радость моя хвостатенькая, не злись. Не ругайтесь, друзья! Я действительно хочу взять Линада, только на этот раз со статусом сына. Мне хватило воспитанников, – и Фе прижал к себе Мири, нежно поглаживая его еще маленький животик.

- Папа, ты не рассердишься, если я соглашусь? – тихо спросил Сирила Линад.

- Не рассержусь, маленький, не рассержусь, – и Сирил разрыдался от счастья, что все так благополучно разрешилось.

- Великомученик, – буркнул Арт, - какой же ты все-таки чудной, Зорген, или чудный, не пойму я тебя. Ну зачем тебе это?!

- А нам нянька нужна скоро будет. Вот я заранее ее, вернее, его, и присмотрел, – и Фе весело поглядел на Арта.

*
25 часть
Линад удивительным образом «вписался» в лесную жизнь семейства Ферехт. Он постоянно был чем-то занят, облазив все окрестности и совершенствуя свою стрельбу из лука, подаренного ему Сирилом.

Фе раз в два-три дня составлял для Линада список необходимых дел, которые тот по мере своих сил и возможностей старался выполнить. Если Ли не знал или не понимал чего-то, то привлекал к этому Мири, который ему помогал. Впрочем, Мири помогал Линаду всегда. Несмотря на разницу в возрасте, они легко сошлись и чувствовали себя вполне комфортно друг с другом.

Линад оказался достаточно сильным в ментальном плане и, после небольшого обучения его Зоргеном, при необходимости мог мысленно «достучаться» даже до Мири, правда, несколько побаиваясь опробовать свои новые способности на ком-либо другом. Линад как-то незаметно по собственной инициативе взял негласное «шефство» над беременным рэрди. Он крайне внимательно относился к любому изменению самочувствия Мири, и если ему что-то не нравилось, срочно сообщал Фе.

Ли обустроился в небольшой уютной комнатке на втором этаже Лесного дома, расположенной достаточно далеко от спален Фе и Мири, что было весьма благоразумно с его стороны, поскольку и тот, и другой были чересчур шумными и голосистыми в постели. После подобных постельных забав на следующее утро за завтраком Мири смущенно улыбался Линаду и заботливо подкладывал вкусные кусочки ему в тарелку. Мири теперь гораздо больше времени проводил дома, ему нравилось заботиться о маленьком рэрде.

Поскольку Фе был всегда «мысленно» на связи, Ли безбоязненно лазил по округе, сопровождаемый котами, однажды добежав аж до восьмого поселка, и потом полдня добирался обратно под «руководством» Фе, которого всполошил Мири, потерявший мальчика. У Ли появилось много друзей как в ближнем поселке Ризо, так и в поселке, расположенном возле космопорта, куда Ли примерно раз в месяц, а то и чаще, приезжал в связи с пятидневной сменой Мири, сопровождая его.

Когда у Мири выдавались нечастые (по настоятельной просьбе Зоргена) дежурства в космопорте, Ли уезжал с ним, ночуя в небольшой квартире, принадлежащей Зоргену и расположенной недалеко от космопорта. Здесь у Линада начиналась активная цивилизованная жизнь: многочисленные друзья-приятели, игры, разнообразные кружки, организованные предприимчивыми жителями поселка для детей разного возраста. Не обходилось и без шалостей, и даже драк. Короче, в поселке жизнь Ли била ключом.

Помимо всей этой массы дел, он по несколько раз на дню забегал к папе, нервируя этим Арта. Старший муж Сирила периодически устраивал скандалы, крича, что малолетний паршивец это делает специально, чтобы позлить его. Но Ли особо не обращал на эти крики внимания и старался по возможности помочь папе по дому и с младшими братьями. Он играл с малышней, а иногда и присматривал за ними в отсутствие Сирила, когда тому было необходимо куда-нибудь отлучиться. По окончании дежурства Мири за ними прилетал Зорген и отвозил домой, к нетерпеливо ждущим Линада кошакам.

Вообще, отношения Ли с кошаками – отдельная песня. По каким-то причинам они воспылали любовью к новому члену семьи, который и сам был от них в диком восторге.

Он мог часами лежать в укромном месте, наблюдая за кошачьей жизнью, ухаживал за ними и играл, снимал то и дело «застревавших» бестолковых котят с верхотуры, разговаривал и ругался на мелкие кошачьи пакости. Фе отыскал в бездонных глубинах Комплекса несколько книг о кошках, перевел их с общеземного языка и распечатал для Линада, видя его интерес к этому хитрющему народцу.

Каждое утро начиналось для Ли одинаково - едва он просыпался, вокруг него начинали наворачивать круги мявкающие кошаки, каждый из них стремился урвать у маленького рэрда к себе хоть толику внимания. Когда Ли умывался, они сидели рядом и трогали лапами струйки воды, когда ел – мелкие вымогатели выклянчивали вкусные кусочки, делая уморительные глазки, когда занимался зарядкой и бегал, то кошаки бегали вместе с ним.

Линаду было просто некогда скучать, помимо кучи непонятных постороннему дел, дважды в день он занимался специальным комплексом упражнений, найденным Фе где-то в Комплексе пер-со-ни-фи-ци-ро-ва-но (жуткое слово, выданное Зоргеном) для его заболевания. Раз в неделю Зорген делал ему массаж всего тела, после которого Ли вырубался и спал до утра.

Линад учился стрелять из лука и метать небольшие, изготовленные для него Зоргеном, полукортики. Он, под присмотром Фе, учился лазать по деревьям, забираясь высоко к самым верхушкам и спускаясь вниз по лианам, опутывающим деревья, либо перелезая по веткам на соседние деревья, прыгать с ветки на ветку и вниз с небольшой высоты.

Линад влюбился: в эту планету, в этот сказочный лес, в этот дом, в Зоргена, в Мири, в котов и свистунов, в цветы и деревья. Он был самым счастливым рэрдом на свете. Ли давно уже забыл обиду на Сирила, который, казалось, так легко расстался с ним, отдав в чужую семью, и на дедушек, собиравшихся отдать его в Храм. Теперь это все было так далеко от него, будто произошло в прошлой жизни и не с ним. Мир вокруг него был таким ярким, вкусным и насыщенным, как бывает только в беззаботном детстве.

Когда Зорген бывал дома, что, к сожалению, бывало не так часто (он стремился сделать как можно больше дел за пределами Ойлуры, чтобы потом, к концу беременности Мири, быть постоянно рядом с ним), то много занимался с Ли – учил его владеть своим телом, правильно держать лук и натягивать его, делать стрелы, учил владеть полукортиком и ухаживать за ним, много рассказывал об окружающем их мире Ойлуры, иногда уходил с Ли далеко в лес, и они часами могли просто сидеть и «слушать» лес, словно растворяясь в окружающем мире. Фе показывал маленькому рэрду, как правильно ходить по лесу, рассказывал о деревьях, кустах и цветах, лесной живности. Учил, как не умереть в лесу от голода и жажды, как разжечь костер.

Линада окружало столько всего интересного, и везде нужно было успеть и узнать что-то новое. Ужасно любопытный, совершенно случайно обнаружив потайную комнатку с хлыстами и металлическими заготовками под кортики, Ли теперь периодически поглядывал на хлысты, заботливо подвешенные на стене в темной сухой кладовке, а Фе его утешал, говоря, что как только Линад немного подрастет, то начнет учить его владеть хлыстом.

Ли, хоть он и был, по сравнению с ровесниками, более мелким, оказался очень гибким и подвижным, с умелыми мастеровыми руками. Он маленьким ураганчиком носился по дому, помогая Зоргену и Мири. Несмотря на такую активность своего воспитанника (Фе так и не удалось зарегистрировать его в качестве сына, Варген мотивировал это тем, что Линад не является сиротой), обеспокоенный его субтильным видом Зорген поволок мальчишку на обследование в биоцентр. Там его всего обкрутили-обвертели, ничего плохого не нашли и сказали Фе не беспокоиться: всему свое время. И еще добавили, успокаивая, мол, из таких тщедушных мальчишек чаще всего вырастают огромные рэрды-воины. Вспоминая это, Фе скептически фыркал и заставлял Линада тренировать мышцы, так как само собой ничего, с его точки зрения, не могло получиться.

Однако к здоровью младшего мужа Фе относился несколько наплевательски, по мнению Ли, лишь дважды за время беременности свозив того к врачу.

- Чего тебя лишний раз туда таскать? – говорил он растерянному Мири, - накрутят, растрясут, вдруг чего хуже сделают. Анализы хорошие, чувствуешь ты себя хорошо, чего еще надо?

Мири попытался было заикнуться о родах, но Фе пропустил его слова мимо ушей.

Животик у Мири становился все больше, делая его движения все более неуклюжими и смешными. Линад, так же как и Фе, любил обхватить смешно выступающий шарик руками, прижаться ухом к нему, ощущая еле слышное шевеление малыша, или прижать ладошку к животу и почувствовать толчки. Ли даже пытался «мысленно» говорить с ним, и однажды ему показалось, что по ту сторону его внимательно слушают.

***

Это была предпоследняя, по предварительным подсчетам Мири, смена, когда, еще не успев переодеться в форму, он увидел идущего к нему сменщика.

- Привет увеличивающимся в талии! Мири, я хотел предупредить тебя, два дня назад прибыл незваный пассажир, сказал, что он к тебе приехал. Ребята его предупредили, что ты только через несколько дней будешь дежурить, и он согласился тебя подождать в гостевой зоне. Фе мы уже сообщили, он сказал - все на твое усмотрение. Чудно как у вас с ним, Мири, просто до ужаса! Молчу, молчу! Так что тебя там ждут, - и махнул рукой в сторону зоны отдыха.

Мири растерялся и никак не мог сообразить, кому он мог понадобиться так срочно. А еще удивился решению Зоргена, переложившего на этот раз всю ответственность на него. Приведя себя в порядок и покрутившись перед зеркалом, он проверил - все ли у него в порядке, смазал кремом последнее время шелушащийся хвостик и пошел на встречу с нежданным гостем.

Он спустился по лестнице, до сих пор безумно нравившейся ему (Мири уже рассказали, что к созданию волшебных перил приложил руки его старший муж), и оказался в зоне отдыха космопорта. И замер. Из-за дальнего столика поднялся Майр. Дядя шел к нему, ошеломленно раскрыв глаза и как-то неуверенно улыбаясь.

- Майр! О Боги! Майр! Как ты меня нашел?!

- Язык до прародины доведет, племянник. Какой ты у нас красавец! Боги, как ты стал похож на своего папу! Вылитый Фред. Если б ты только знал, сколько рэрдов на церемонии Выбора младшего мужа дралось за право взять его в мужья. А за право обладания тобой дралось бы еще больше! А ты... ты все сделал по-своему. Мири, я не хочу ссориться с тобой. Я искал тебя, почувствовав неладное, мне снились странные сны-видения: Фред с протянутыми руками, Ниан с хлыстами в руках за его спиной, рассерженный Рии, ты, только что рожденный... Я испугался, особенно после того как узнал, что не мне одному снятся такие сны. Твой Ферехт известная личность. Поэтому мне было несложно тебя отыскать. Затык получился, когда приехал сюда - оказывается, у вас закрытая планета, Анклавы бдительно охраняют свои планеты от незваных гостей. Без разрешения проживающих здесь знакомых ли, родственников ли никого из космопорта не выпускают! Хорошо, мне сказали, что скоро твоя смена. Мири, ты с ума сошел, - работать в твоем положении! В этом такая необходимость?! Тебе не хватает денег?!! Теперь я понял смысл своих снов! Я успел. Надо же, ты скоро будешь папой. Мири, ты здесь совсем один, я узнавал - хвостатых рэрдов тут нет, кто тебе еще объяснит и поможет, кроме меня? Я сейчас уеду и почти сразу вернусь обратно, как только мы выберем одного из старших рэрди тебе в помощь.

- Не, не, не, ты никуда не уедешь, пока не переговоришь с Зоргеном! По-моему, он все уже продумал и придумал, но не говорит мне об этом, стараясь не тревожить лишний раз. Пока я дежурю в космопорте, поживешь у нас в квартире, заодно познакомишься с нашим Линадом, а потом мы отвезем тебя в Лесной дом. Ну же, соглашайся!

- Мири, на счету каждый день, неужели ты не понимаешь?

- Не переживай, все будет хорошо, - улыбнулся дяде повзрослевший обаятельный племянник. - ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО.

*
26 часть
- Ой, Майр, не придумывай. Я работаю, просто потому что мне это нравится. А Фе это понимает. У нас достаточно денег, не надо мне их пихать. Просто мы так живем, здесь все иначе, по-другому, чем на Скайзе. Рядом со мной всегда кто-нибудь есть. Я никогда не остаюсь один. Даже когда Фе нет рядом, он все равно здесь, - и Мири дотронулся пальцем до своего виска. – Он постоянно со мной «разговаривает», беспокоится обо мне, помогает и дает советы! Кроме того, у меня осталась всего одна рабочая смена, потом я на неопределенное время брошу работу и даже не знаю, буду ли еще работать или нет. Посмотрю, как все сложится. Когда меня что-то беспокоит, я звоню своему врачу или Сирилу. И хотя Зорген не приветствует мои посещения биоцентра, я регулярно в сопровождении Сирила и Линада летаю на прием к врачу. Мне ходить еще дней сорок до предполагаемого дня родов. Эрги, мой врач, хочет положить меня заранее перед родами, где-то дней за десять. А помощь… знаешь, давай подождем, может, у нас с Фе получится справиться без посторонней помощи. А если что, мы с тобой, Майр, свяжемся, и тогда ты кого-нибудь пришлешь. Пока что помощников у меня достаточно – Фе, Сирил, Линад, ребята из поселка согласились, фактически навязались помогать. Думаю, я справлюсь! Папа же как-то сам справлялся?

- Ага-ага. Сам. Ну да. Вокруг него куча народа крутилась. Твой нежный, избалованный своим старшим мужем Нианом папа! Ниан пылинки с него сдувал, не давая испачкаться даже кончикам его пальчиков. Он всех тогда запряг помогать твоему папе. Единственное, что Фредир делал сам – кормил и нянчился с тобой. А потом так и не решился на второго ребенка, переживая, как это тебе так мало будет внимания уделяться. Он беременный был, когда умер, - тихо добавил зачем-то Майр.

Мири тихо заскулил, дядя ласково обнял его и погладил по роскошным волосам.

- И в кого только у тебя такие потрясающие волосы? У нас ни у кого таких нет. Мири, Мири, малыш Мири! Мне ужасно не хватает тебя, твоего звонкого голоска, твоего смеха. У меня сердце разрывается, стоит только подумать, в какой дали ты один живешь. Знаешь, наше семейство вдрызг разругалось с Саймом из-за твоего отъезда. Он так и не простил нам, что мы не удержали и не оставили тебя. А Рии Сайм чуть не удавил, как же он орал на эту сволочь! Правда, Сайгедан его, Сайма, обсмеял; сказал, что только самоубийца рискнет сунуться к свободному скраду, чтобы отнять у него младшего мужа. Видно, твой Фе на Кдаа его здорово впечатлил! Надо было в тот ваш приезд раскрутить его на бой, а заодно, глянуть на его умение работать кнутом! Не успел, сосед сбил своими криками! Представляешь, а у нас теперь свой Храм есть! Даже народ из Центральных районов Лискар приезжает, там даже зайсаа своих Безликих поставили в отдельном Зале. Около Храма поселок организовали. Не только со всей округи, но и из соседних систем прилетают с сохраненными древними ликами Богов, чтобы поставить их в Храм. А Проснувшиеся помогают установить привезенных Богов внутри Храма в Залах рядом с Дарующими чашами. И трое кэрдов есть. Может, все-таки ты у нас будешь рожать, мы тогда и посвящение малыша в новом Храме проведем, а, Мири?

Тот в ответ помотал головой:
- Я никуда от Фе не поеду, я совсем, что ли, ненормальный, бросать мужа? У нас только все наладилось, Зорген, наконец, перестал мотаться на Визуу к своим партнерам, - он брезгливо сказал последнее слово, - а ты предлагаешь мне уехать. НИ-КОГ-ДА! А кто такие Проснувшиеся и кэрды?

- Какой ты экспрессивный. Настоящий Лиуз. Ниан и Фредир гордились бы тобой. А кто такие Проснувшиеся, Боги их знают, они говорят, их разбудил сам пробудившийся Храм. Проснувшиеся занимаются обустройством Храма, такие смешные, с большими головами и такими же глазами, они так забавно прыгают. Сначала они не понимали наш язык, цвиркали по-своему, а теперь уже болтают, и так шустро! Кэрды – это, может, помнишь, такие застывшие в причудливых позах на четырех руках-лапах в Главных Залах Храмов статуи черных полузверей с большими заостренными ушами, вытянутым лицом и длинным-предлинным хвостом. Их еще Дарителями и Зовущими называют. Рядом с ними обычно самые большие Дарующие чаши расположены. Оказывается, они в действительности живые, ну или не совсем живые, потому что, когда темнеет, они «застывают» там, где стояли, и оживают только с восходом солнца. Кэрды, кстати, тоже по-нашему теперь разговаривают, но уж больно жуткие у них голоса. С непривычки разрыв сердца получить можно!

Вдруг Майр быстро обернулся - на пороге застыл Линад, с недоверием уставившийся на него.

- Мири, а Фе в курсе, что у тебя гость-рэрд? Младшим мужьям не положено в отсутствие старшего мужа принимать чужих рэрдов, - назидательно проговорил восьмилетний Ли.

- Вот видишь, Майр, и здесь контроль. У нас все строго, – засмеялся Мири и позвал своего маленького защитника за стол.

- Племяш, а это кто? – прошептал так, чтобы не услышал мальчик, Майр.

- Это, так сказать, очередной воспитанник Фе. Линад. Внебрачный первый сын Сирила, которого Арт, его старший муж, не принял в семью, – печально улыбнулся Мири, - Зорген хотел его своим сыном записать, а поскольку Линад не сирота, то Фе уже второй раз в службе регистрации в этом отказали, поэтому Ли зарегистрирован в качестве воспитанника семьи Ферехт, как и я ранее, - внезапно развеселился Мири.

- Нда, как у вас тут все запутано.

- И не говори; там, где Фе, всегда все запутано, не знаешь, за что хвататься, чтобы распутать, – подтвердил рэрди. – Лишь сам Фе все знает, а чтоб из него что-то вытащить – с ума сойдешь, прежде чем добьешься требуемого. Несгибаемый, как скала, и непрошибаемый, как листовая броня грава. Ну вот, хоть кому-то пожаловался, прямо от сердца отлегло.

Майр зорко приглядывался к неподозревающему об этом Мири и ко всему тому, что его окружало, сделав неутешительный для себя вывод о большом материальном достатке семьи Ферехт. Мири как сыр в масле катался – одетый в дорогие тряпки, на ногах – мягкие сапожки из тонкой выделанной кожи огненной ящерицы, ухоженный, с модной стрижкой и дорогими украшениями, пользующийся с кажущейся небрежностью дорогими и редкими вещами.

Похоже, его племянник вытянул беспроигрышный билет, в родном Клане ему нечего делать с его замашками свободного рэрди и уже устоявшейся привычкой к дорогим вещам. Лет через двадцать-тридцать он возьмет все в свои цепкие ручки, и Фе в том числе. Да, это не Фредир, совсем не Фредир. Мири скоро даст фору любому рэрду, все-таки зря семья тогда решила назвать его именем Бога разрушения. Похоже, Фе действительно был прав, изменив ему имя. Немного поздно, но, слава Богам, изменил.

Мири все оставшиеся четыре дня дежурства вприпрыжку бежал в квартиру; оказывается, он ужасно соскучился по Майру и никак не мог с ним наговориться. Они разговаривали обо всем: о самом Мири, о его родителях, о родичах, о Клане, о роли младшего мужа, о беременности и детях, о его отношении к Зоргену и Зоргена к нему. С Майром Мири было так легко общаться, и он жалел, что живет далеко от дяди. Но вот само отношение Майра к младшему мужу Мири начинало потихоньку доставать, у них с Фе все было совершенно не так, как описывал дядя! Мири вовсе ничего не собирался менять в их с Зоргеном отношениях, благоразумно не говоря об этом дяде.

Вечером последнего рабочего дня в квартиру ввалился довольный Зорген вместе со «случайно» встретившимся ему по дороге Линадом. Вернее, терпеливо его ожидающим, чтобы нажаловаться на наглого гостя, посмевшего лезть в отношения семейной пары.

***

- Не переживай ты так. На нашего Мири где сядешь, там и слезешь. Не волнуйся, Ли, мой младший муж вполне может за себя постоять. Кто ж в здравом уме откажется от свободы?

А когда Линад удивленно на него посмотрел, Фе добавил:
- Подрастешь, вот тогда и поймешь, о чем я тебе сейчас сказал. Пойдем на нашего строптивца посмотрим.

И Фе вместе с Линадом двинулись по направлению к квартире.

***

Пока старший муж и Линад разгружали грав, Мири провел Майра в Лесной дом. Если ранее обстановка в квартире лишь неприятно удивила непривычного к дорогим вещам Майра, то лесное владение скрада просто потрясло его.

«Ну да, ну да, совсем зажрался племянничек. Действительно, работает в свое удовольствие. Кто ж от такого достатка откажется. Да, мы все, похоже, в его глазах – бедные, забитые родственники. Распустил его Фе, ой, распустил! Как только появится такая возможность, поговорю с Хозяином этого богатства. Хлыст по хвостатому паршивцу плачет. Единственное, что спасает его в данный момент – большой срок беременности.» - думал Майр.

Только теперь он вспомнил скептический взгляд своего младшего мужа, когда тот услышал о желании Майра привезти Мири в Клан.

- Тебя прям-таки там ждут-не дождутся, - хмыкнул вслед ему Киано.

Майр только сейчас понял, что многого тогда, на Скайзе, не заметил по наивной уверенности в своей правоте.

«Великий Космос! Сюда ж никого ни в коем случае нельзя посылать в помощь Мири. Мне ж Старшие рэрды Клана голову оторвут, ежели что. Пусть этот красавец сам справляется со своим ребенком, ему полезно. А то, ишь, бережет себя.»
«Мне еще рано рожать!» - с апломбом заявил тогда Мири Майру на Скайзе.
«Мы ж потом в Клане со своими рэрди не справимся. Ууу, как хорошо, что Мири меня вовремя удержал от поездки в Клан.»

И внезапно Майру подумалось, что, похоже, Зорген намного старше, нежели ему показалось при их первой встрече. Позже, ночью, он получил подтверждение своим мыслям, после того как услышал страстные крики Мири из мужниной спальни. Уж больно грамотно Фе «управлялся» с Мири! Тогда-то Майр и решил ничего не говорить более чем опытному Зоргену, на самом деле державшему своего наивного молоденького рэрди мертвой хваткой, видевшему его мелкие «фокусы» насквозь и легко прощавшему их своему хвостатому красавчику. Да после такого ублажения Мири ни на одного постороннего рэрда не взглянет, потому-то Фе и не боится его отпускать одного. Этот красавЕц сам к нему с любого конца Лискар прилетит на крыльях любви, никакая решетка не удержит. Да, Мири потерян для Клана окончательно и если вдруг надумает приехать в гости, то не больше, чем на два-три дня, для предотвращения морального разложения рэрди Клана. А Сайм-то как переживал, что не удержали Мири. Вот он ему, когда приедет, расскажет, какой «подарок» они тогда упустили, у Сайма и иже с ним разрыв сердца будет.

На следующий день Майр, сопровождаемый Фе, вдумчиво прошелся по саду, к вечеру сходил с Хозяином на охоту, с удовольствием помог разделать добычу и поучаствовал в готовке мяса на открытом огне. Познакомился с котами, благосклонно отнесшимися к нему, и поиграл с веселыми свистунами. Потом задумался и долго что-то писал на бумажке, с которой и подрулил к Зоргену. Вечером, уютно устроившись в садовой беседке, они что-то усиленно обсуждали, затем, договорившись, стукнули по рукам в знак согласия. Оглянувшись на Мири, Майр на ухо зашептал Фе инструкции по родам и поведению только что родивших рэрди, сжал с силой кулак и внимательно посмотрел на Зоргена, ожидая его реакции на свои слова. Фе усмехнулся и поблагодарил родственника за «дельные» советы.

Через два дня Майр собрался домой с кучей как купленных, так и «выклянченных» у Зоргена подарков, поскольку у того оказалось слишком всего много нужного Майру, а все выбранное просить в дар было несолидно. Меньше чем через час грав привез его домой, на Скайзе. Все обалдели, углядев вернувшегося Майра, выгружающего и выгружающего приобретенное. А когда из грава выпрыгнули три пары кошаков, все благоговейно застыли, обозревая таких же хвостатых, как и они сами, красавцев. В общем, поездка удалась! Сердечно попрощавшись с Фе, они расстались, вполне удовлетворенные друг другом.

Вернувшись со Скайзе, Фе долго хохотал, утирая слезы, но так и не сказал никому, по какому поводу он так смеялся.

- Теперь твои Клановые родичи от тебя наконец отстанут и будут держаться как можно дальше, – отсмеявшись, без каких-либо объяснений утвердительно сказал он Мири.

*
27 часть
Вот и прошло последнее дежурство Мири. Он договорился с мужем, что останется в поселке еще дня на два, решив вволю пообщаться с Сирилом, кроме того, положительным моментом являлось отсутствие его старшего мужа Арта. Поэтому Мири сделал Сирилу и Линаду маленький подарок – дал побыть им вдвоем без недовольного Арта целых два дня. Несмотря на внешний беззаботный вид, на самом деле Мири боялся, очень боялся; он не знал, чего боится больше – самих родов или боль, сопровождающую родовой процесс. Мири сейчас нуждался в Сириле, как в глотке горного воздуха, придающем силы. Конечно, его Зорген был в курсе рэрдорождения, но абстрактно, прочитав всевозможную информацию на эту тему, и даже влез зачем-то в древние предания и легенды. А Сирил проходил это на практике, и не один раз.

Осталось всего две с половиной недели, конечно, если он, Мири, все правильно подсчитал. Через десять дней он заставит Зоргена отвезти его на Визуу, в биоцентр; Мири решил лечь туда заранее, чтобы не было неожиданных сюрпризов. Ему не улыбалось спешно лететь к врачу и одновременно рожать.

Сирил встретил их с распростертыми объятиями. Мири, глядя на улыбающегося собрата по несчастью (тот снова ждал ребенка, но срок был еще маленький, поэтому живот не особо и выделялся), успокоился. Вот только Мири замучился со своим круглым, далеко выступающим животом – ни повернуться, ни сесть, ни лечь нормально, ни трахнуться. Последнее время у него то и дело болела спина, он вечно спотыкался и, если бы не Фе с Линадом, точно уже где-нибудь грохнулся и преждевременно родил. Фе вообще не отходил от него ни на шаг. Мири от его чрезмерного внимания уже так притомился и стал подумывать о том, как, оказывается, было бы хорошо, чтобы Фе улетел хоть куда-нибудь ненадолго, оставив его одного. Мири было ужасно стыдно за свои эгоистичные мысли, но он не мог ничего с собой поделать!

Поэтому два дня с Сирилом были праздником для души Мири. Он полусидел, обложенный подушками, и наслаждался тихими семейными разговорами. Периодически то один, то другой ребенок ластился к нему и отвлекал от тяжелых дум. Линад осторожно поглядывал на Мири, стараясь не показать своей заинтересованности его самочувствием.

- С тобой давно Зорген связывался? – прошептал ему на ухо папа.

- Где-то с час назад, мы регулярно общаемся, я стараюсь держать его в курсе всех наших дел.

- Какой ты у меня молодец, Ли! Ты не представляешь, как я рад, что ты живешь у Зоргена! Недавно звонили дедушки и допытывались, как у тебя дела. Я сказал, что все в порядке, и отключился. У тебя действительно все в порядке, малыш?

- Конечно, папа! Я теперь даже не представляю, как жил до этого на Визуу у дедушек. Как будто кошмарный сон! Словно я спал и внезапно проснулся в сказке! Фе говорит, что подал заявку на мое обучение 1 ступени и скоро начнет со мной заниматься, чтобы я прошел тети… тери... тьфу, тестирование, вот! Это нужно для определения моих наклонностей. Уррра! Я запомнил, для чего нужно тес-ти-ро-ва-ни-е!! Фе сказал, что это надо сделать для правильности выбора моей будущей про-фес-си-и! Папа, правда, у меня хорошая память? Я запомнил все, что Фе мне тогда говорил!

- Правда, малыш, правда! Зорген плохого не посоветует! Вон, смотри, у него и Мири выучился!

- Папа, вот Мири работает, а ты дома сидишь… Почему? – спросил обеспокоенный маленький рэрд.

- Так то Мири, а это я! – печально улыбнулся сыну Сирил. - Арт всегда был против моей работы. Он говорит, что младшие мужья должны сидеть дома, а не шляться, не пойми где!

- Это он про Мири, да?

- Ой, давай, Ли, не будем о грустном! Космос ему судья! Может, когда малышня подрастет, у меня все-таки получится выйти на работу? Я очень на это надеюсь и рассчитываю, если честно, на помощь того же Зоргена, - вздохнул Сирил. – Я немного завидую Мири, видя, как Фе к нему относится.

- Папа, а почему про Мири говорят всякие гадости и смеются над Фе?

- Не обращай внимания на великовозрастных дураков, они просто завидуют Мири и злятся на Зоргена из-за того, что он выбрал не их, а Мири. Все это не от большого ума!

- Это как, папа?

- Вырастешь – узнаешь!

- Вот и Зорген мне так часто говорит!

- Все сразу невозможно узнать, маленький мой! Не торопись, ты все успеешь! Фе сказал, что вы сделали полный цикл прививок. А как твоя спинка? Покажешь?

Линад стащил с себя рубаху и повернулся спиной к папе.

- Ой, какая хорошая у тебя становится спинка, бугорки почти исчезли! Какие вы с Зоргеном молодцы!

- Ну, папа, еще бы мы были не молодцы! Знаешь, сколько я занимаюсь и просто упражнениями, и из лука попеременно разными руками стреляю, и по деревьям лазаю. Мне и поиграть-то некогда. А еще то и дело Фе пристает с разными делами. Вот, например, перед нашим отъездом учил меня читать на общем языке, алфавит мне нарисовал, я его все пять дней учил, мучился. Лучше б он на Мири больше внимания обращал!

- Ты что говоришь, а то Мири услышит и рассердится. Ми сам говорил мне, что устал от Зоргена.

- Устааал?! От Зоргена?!! Во дает! Да Мири сам кого хочешь своим нытьем достанет и утомит. Я вообще удивляюсь Фе, это ж какое надо иметь терпение с этим капризулей-хвостюней.

- Как, как? Хвостюней? Это его так называет Фе, что ли?

- Ага! И еще – мой маленький, мой слаааденький, конфетка моя, котюня ненаглядный! Тьфу! А он еще выламывается! – наябедничал Линад.

- Тише, тише! Какой же он счастливый, наш Мири! Ты не представляешь, как приятно, когда тебя так ласково называют! Вот бы меня так, или хоть совсем немного по-другому, но так же ласково называли! – еле слышно произнес Сирил и смахнул с ресницы слезинку.

А потом оба рэрди сидели в обнимку и тихо переговаривались друг с другом о насущном.

- Слушай, Сирил, а с тобой, беременным, Арт спит? Ну что ты смеешься, я тебя про другое спрашиваю. А ко мне Фе постоянно пристает, а я его не пускаю, за малыша боюсь, хоть врач и говорит, что проникновения полезны для моего организма, – покраснел Мири, обсуждая щекотливую для него тему. – Так Арт с тобой спит или нет?!

- Спит, спит, – развеселился Сирил, - еще как спит, потом полдня попа болит.

- Почему болит? А мне Фе специально там чем-то смазывает, и никогда не болит ничего, хоть он потом полночи с меня не слезает.

- Полночи? Это как – полночи?

- Молча, как говорит мой муж. Ну я раз пять-шесть «кончаю», - очаровательно зарделись кончики ушек у Мири, - когда он внутри, и потом еще раза два, когда он в рот мою штучку берет и лижет…

- Оооо! – только и смог сказать Сирил, - ну вы даете, прямо как дикие ящерицы! Такого рэрда нельзя держать на голодном пайке, иначе на сторону ходить будет!

- Не будет, не позволю! Хватит, доходился, больше подобного не допущу! Пусть мне будет плохо, но не отдам никому! – возмущенно вскинул голову Мири.

- Ты чего завелся? Похоже, тебя действительно долго того… не имели. Вот вернешься и подкатишь к своему скраду сразу по приезду. И тебе, и ему полезно и приятно будет. Только вы там поаккуратнее, а то Линад…

- Можно подумать, я ничего не слышал, они такие громкие, что услышишь, даже если не захочешь, – отозвался Ли, подслушивая такой интересный разговор и наматывая себе на ум, но самая интрига заключалась в том, что у него была целая компания жадно прислушивающихся к старшим рэрди мальчишек.

- То слышал да не видел, – отрезал Сирил, - не подслушивай разговоры рэрди, это неприлично!

- Неприлично только…. – пробурчал себе под нос Линад, повторив не так давно сказанные кое-кем слова.

***

Мири с Линадом вернулись домой вполне довольные собой и жизнью. Ли сразу же ускакал в сад к своим любимым котам, а Мири ласково прижался к Фе.

- Ты меня не люююбишь! – заканючил Мири.

- Золотце, не заводи меня и не дразни, а то все закончится, сам знаешь, как. Я так по тебе соскучился!

- Я тоже соскучился, Фе, очень-очень соскучился. – и Мири потерся об Зоргена попкой с приподнятым от желания хвостиком, – я хочу, - стеснительно прошептал прямо в губы Фе хвостатый провокатор.

- Мири, давай не будем делать то, о чем потом пожалеем. Потерпи чуть-чуть, малыш. Уже совсем недолго осталось.

- А врач говорит, что можно и даже полезно, что это стимулирует и подготавливает родовые пути.

- Дааа? Врач, говоришь? И когда же это он тебе говорил?

- Ну, ну, Фе, не сердись. Я три недели назад ездил в биоцентр, я же боюююсь, это мои первые роды. Не сердись.

- Боги, да я не сержусь, просто ты должен доверять мне, и если я говорю, что с тобой все в порядке, ты должен мне верить, а не играть со мной в прятки.

- Пойдем, Зорг, в постельку, я только полежу рядом с тобой, ну пожалуйста!

Фе легко подхватил своего красавца на руки и понес наверх, в свою спальню. Осторожно опустил на кровать и улегся на живот рядом с мужем, хитро на него посматривающим.

- Феее, – Мири соблазнительно выгнулся и, к сожалению Фе, не совсем эффектно пополз на четвереньках к нему.

– Феее, – позвал он его умоляюще, - я тебя хочууу! Ооочень хочу! Я совсем некрасивый, да? – губы Мири задрожали, а красивые глазки налились слезами, - ты меня больше не хо..хо..хочешь?

Зорген перевернулся на бок и подгреб своего сладкого мальчика к себе, плотно прижимаясь всем телом.

- Мири, - ласково позвал он своего хвостюню, - дай мне твои губки.

Рэрди чуть откинулся и повернул голову к Фе, подставляя полуоткрытые припухшие губки. Ну как можно было их не поцеловать?! Зорген впился в такой соблазнительный сладкий ротик Мири и, уже не особо что соображая, стал поглаживать такое податливое тело своего рэрди. Руки Фе, независимо от его сознания, расстегивали ему кофточку, стягивали штанишки с трусиками, при этом коленом раздвигая ножки такого сладенького Мири.

- Ты.. ты как хочешь, малыш – сзади или спереди?

- И так, и так, – облизал губы в предвкушении удовольствия рэрди. – И сверху, я хочу сверху.

- Э, нет, сверху не пойдет. Вот когда родишь, тогда будешь сверху сколько твоей душе угодно, радость моя. А ножки кто расставлять будет? – и он уселся между соблазнительно раздвинутых ножек Мири, который тут же приподнял попку, под которую была быстро положена специальная подушечка, купленная Фе в одном интересном магазинчике на Скайзе.

- Какой ты, Мири, мммм…. – Зорген засунул в сладкую дырочку смазанный палец, слегка повернул его и быстро вытащил, а затем аккуратно, без подготовки, вошел в Мири, заставляя того выгибаться от нестерпимого удовольствия.

- Фе, глубже, глубжеее! – закричал рэрди, резко подаваясь ему навстречу, - бы.. быстрее, Феее! Быстрее!!! АААА, ах, оооо, какой ты потрясающий, Зорг!

Мири вдруг вывернулся на живот и привстал, приподнимая попку и раздвинув, насколько мог, ноги, согнутые в коленях.

И одуревший Фе въехал в Мири со всего размаха, до самого конца...

- Ааааа! – заверещал от получаемого наслаждения Мири. – Боги, Фе, ещееооо! Вот так, вот так!!!

И все было бы просто замечательно, если бы не незначительная деталь – когда Зорген последний раз въехал в своего красавца, придерживая и массируя его хвостик, ему почудилось, что куда-то он въехал не туда, будто что-то внутри Мири слегка разошлось, пропуская его гораздо глубже, нежели при предыдущих толчках.

*
28 часть
- Все, это был последний раз! До родов больше ко мне даже не подходи со своим бессовестно приподнятым хвостиком! – строго заявил Зорген, которому до сих пор было как-то не по себе.

- Бе, бе, бе! Ну и не надо, ну и не подойду! – демонстративно отвернулся от него Мири.

***

Фе шел к небольшому навесу в дальнем конце сада, где у него хранились разные металлические заготовки. Он взял несколько штук и поволок в оружейную мастерскую, расположенную на другой стороне участка, собираясь делать заказанные ему одним знакомым рэрдом садовые решетки для цветов. Но поскольку прямых путей не бывает даже в собственном саду, Зорген потащил свой металл в обход и, пройдя совсем немного, краем уха зацепил интересный такой разговор Мири с Линадом.

- Ты чего сегодня опять так орал? Совсем с ума сошел? Папа ж говорил тебе.

- Ли, ну не сердись. Ты не представляешь, как было здорово! Как Фе…

- Мири, ты совсем стыд потерял, бегая за Хозяином. Он тебе сколько раз даже при мне говорил, что это опасно для малыша.

- Зато как приятно! Ммррр!

Зорген осторожно выглянул из-за разросшихся кустов именно в тот момент, когда Мири аппетитно сжал ягодицы и покачал бедрами от сладостных воспоминаний.

- Тебя, наверное, даже у Источников было слышно, как орал. Бесстыдник! А в саду-то как все было слышно! В следующий раз хоть окно закрывай.

- Да, я такой! Ну ладно, ладно, в следующий раз закрою окно, так уж и быть, – сказал довольный Мири; и они, по-прежнему препираясь между собой, пошли к дому. А вот что они забыли в дальнем углу сада, Зорген так и не понял.

Он покачал головой, вспоминая своего соблазнителя, и поволок свои железяки дальше. Когда, наконец, Фе вернулся к дому, то увидел картину маслом: Мири, смешно переваливаясь, как нелепая детская игрушка, взялся вдруг помогать Линаду поливать клумбы с цветами. Он забавно смотрелся в своей любимой дурацкой безразмерной рубахе (надевая ее, Мири говорил, что в ней он кажется совсем даже не толстым) с торчащими из-под нее коленками, босиком да еще и со шлангом в изящных ручках!

Старший муж лишь поморщился, но ничего решил не говорить: «Боги с ним, пусть поливает, что хочет, хоть чем-то полезным будет занят!» И ушел обратно в оружейную варить заказанные замысловатые садовые решетки.

Подошло время обеда, Фе подумал, что, пожалуй, слишком уж он рьяно взялся за заказ, и решил сделать перерыв в работе. Обмылся под шлангом прохладной водой и двинулся в сторону дома. Увидев перемазанного в чем-то липком Линада, тормознулся и взялся помогать ему оттирать пятна на лице и на руках. Вдруг откуда-то сбоку к ним выкатился Мири с круглыми от испуга глазами.

- Фе, смотри, что тут у меня! – жалобно произнес он и приподнял рубаху, совершенно не стесняясь Ли.

«Что естественно – не позорно!» - сначала развеселился Зорген, глядя на изумленную мордочку младшего мужа, но через мгновение тоже забеспокоился. На внутренней стороне его ножек были какие-то маслянистые разводы. Фе присел на корточки перед Мири и осторожно провел кончиками пальцев по странной субстанции, понюхал, потом лизнул. От пальцев исходил еле ощутимый знакомый запах. Зорген встал и нежно дотронулся до круглого живота Мири, приложив к нему с обеих сторон ладони, и «прислушался» к происходящему внутри него; все было, как ни странно, в порядке. Фе снова огладил со всех сторон животик рэрди, опять «прислушался» - все, как всегда, без изменений.

- Мири, малыш, иди полежи дома, если что-то почувствуешь – сразу зови. Пусть даже если что-то незначительное. Пожалуй, я тебя завтра утром, хоть и не хотел, но отвезу показать врачу. Тебе ж недели две осталось?

Рэрди кивнул, успокаиваясь. Но ни завтра, ни послезавтра, ни послепослезавтра они никуда так и не полетели. Отойдя от испуга и великолепно себя чувствуя, Мири, неожиданно для Зоргена, уперся – мол, не поеду, и все тут!

- Зорген, Зорген! – к скраду с ошалевшими глазами летел Линад, - там Мири, там у Мири… Пойдем скорее, я так испугался, пойдем!!!

Фе побежал за встревоженным мальчиком, в гостиной стоял Мири и ошалело трогал свой внезапно слегка сдувшийся живот.

- О Боги! Фе, там что-то двигается, двииигаетсяя!

- Радость моя, не говори ерунды – ну что там может у тебя двигаться, кроме малыша! – Фе подошел к мужу и, задрав подол рубашки, прижался ладонями к животу.

Там, внутри, действительно что-то активно двигалось, сдувшийся живот ходил ходуном, на его поверхности под пальцами и ладонями Фе то и дело выступало что-то мелкое и достаточно острое.

«Что за… Ну что ты, маленький, беспокоишься, все хорошо! Мы ждем тебя, не волнуйся!» - мысленно обратился внезапно успокоившийся скрад к находящемуся внутри малышу и попытался передать образами им сказанное словами.

После этого под руками Фе перемещение резко прекратилось, и малыш как-то прислушался, что ли? «Чудно-то как!» - удивился Зорген. Мири тоже успокоился, прижимаясь к мужу. Зорген подумал и решительно повел его к закрытой комнате, которую заранее приготовил для Мири и малыша, и куда до этого никого не пускал.

- Я.. я не пойдууу тудааа! – заверещал Мири.

- Ну хорошо, хорошо, хвостюня, тогда полежи в спальне, я к тебе Линада пришлю. И приду к тебе сразу, как только закончу с этой гребаной решеткой. Какое я неудачное время выбрал-то для работы. Сейчас, минут через десять приду к тебе, ты совсем чуть-чуть полежишь, я вернусь и буду рядом с тобой, потерпи немножко, просто не могу сейчас я там все бросить!

Зорген отвел своего рэрди в спальню, уложил на кровать и, дождавшись Линада, быстро пошел в оружейную, чтобы выключить и убрать теперь уже ненужную сварку. Пока шел туда и обратно, вспоминал все прочитанное им о родовспоможении у рэрдов, но так и не мог понять, что же сейчас происходит с Мири; правда, если рассуждать логично, у его хвостюни начались-таки роды, причем раньше времени.

«Дополивался, твою мать… Деятель хвостатый! Впрочем, что-то такое было в том старом трактате о приходящих в мир рэрди! Вот бы еще вспомнить, что… Давай вспоминай!» - скомандовал себе Зорген.

«Феее! Иди скорее сюда!!!» - ворвался в его голову «крик» Линада.

«Бегу, бегууу!!!» - «ответил» Фе и припустил изо всех сил на зов о помощи.

Правда, когда прибежал, то ничего такого страшного не углядел.

- Феее! Там, - ткнул рукой Ли в сторону голого живота Мири, – так быстро начало двигаться, мы с Мири испугались!

- Малыш, тебе где-нибудь больно?

В ответ Мири помотал головой:
- Там… как-то странно, не понимаю, Сирил о таком не рассказывал! Он там просто толкается, даже пихается и немножко щекотно!

Зорген молча подхватил Мири на руки и понес в ту самую подготовленную им комнату.

- Принеси два больших таза из душевой, туда нужно будет налить теплой воды! – обратился он к Линаду.

Зорген толкнул плечом дверь и внес мужа в просторную светлую комнату, положив его на специально расстеленную циновку в одном из ее углов.

- Расслабься! Смотри на меня и больше ни о чем не думай, внимательно слушай, что я тебе буду говорить!

Фе прямо физически ощущал время, понимая, что процесс пошел, но как-то странно, что малыш вот-вот появится на свет, еще чуть-чуть, и они увидят его. По животу Мири пошли волнами сокращения, Фе отчетливо увидел движение, направленное в самый низ живота, и вдруг все замерло. Оцепеневший Мири лежал, широко расставив ножки и приподняв попку с набухшим, раскрывшимся примерно сантиметров на восемь задним отверстием.

Внезапно Фе услышал странный мелодичный звук и увидел мелькнувший и сразу исчезнувший в заднем отверстии кончик хвостика.

«Ну давай, малыш, вылезай, мы все ждем тебя!» - обратился к своему еще не родившемуся ребенку Зорген, - «давай, я здесь жду тебя! ну же, вылезай!»

И протянул правую руку к попке Мири. В ответ на его слова снова вылез кончик хвостика, осторожно дотронулся до пальцев Фе, внезапно обвился вокруг его запястья и с силой дернулся. И на глазах изумленного скрада из расширившегося отверстия выскользнули следом друг за другом двое маленьких странных существ, зацепившихся хвостами, и приземлились на крошечные лапки между ног Мири.

Парализованный увиденным зрелищем, Фе разглядывал двойное чудо. Крохотные, лысенькие, с большими слегка заостренными ушами и огромными глазами на полмордочки, с маленькими лапками-ручками и длинными задорно приподнятыми хвостиками.

Они смешно стали принюхиваться, потом неожиданно быстро забрались на Зоргена, вцепившись ему в одежду цепкими лапками, и повисли, трогательно тычась ему в шею влажными носиками.

- Что.. что это? - прошептал Мири, - что ЭТО, Зорген?!

- Боги, Мири, не что, а кто! Наши малыши, хвостюня! Смотри, какие хорошенькие! – и Фе слегка прижал горячие и немного липкие тельца своих детишек к себе.

Малышня издала смешной горловой певучий звук и стала весело что-то насвистывать, дергая хвостиками и потираясь своими лобиками о Фе.

- Я все принес, куда ставить?

Тут за спиной скрада раздался грохот от выпавших из рук Линада тазов.

- Оооо! – прошептал мальчик, - их двое?! О Боги! Их двое!! Здорово! Правда, здорово, Мири? – обратился к обалдевшему папе Линад.

- Здорово, здорово… Только я что-то не понял, как все получилось.

Пока Мири хлопал глазами, Линад принес и налил в тазы воду, и Фе по очереди обмыл своих крохотуль.

«Теперь у меня один большой хвостюня и двое маленьких хвостюкиных!» - хихикнул про себя скрад.

- Интересно, Мири, почему они такие необычные получились? – вслух подумал Зорген.

Осторожно обтерев каждого, он подал их Мири и велел приложить к груди.

- К какой груди, Зорген? – возмутился было рэрди. - Ой! Фе, они, и правда, увеличились. А ведь утром ничего такого не было. Как же так?

- Вот в биоцентр поедем, там и спросим. А у Сирила так же было?

- Нет, конечно же, нет! Он совсем по-другому рассказывал!

Мири лежал умиротворенный, аккуратно придерживая присосавшихся к груди с двух сторон малышей, и все пытался что-то рассмотреть.

- По-моему, Фе, они – рэрди!

- Какая нам с тобой разница, кто они! Нам главное, что они есть!

Малыши отлипли от Мири и обеспокоенно завозились. Фе внезапно сообразил или, может, почувствовал их желание пописать. И, подхватив их подмышки, аккуратно опустил в специальный короб с постеленным многоразовым плотным серым ковриком. Малыши сделали нужное дело, и все впиталось, не оставив ни следа, ни запаха.

- А для более серьезных дел, - улыбнулся Зорген, - имеются вот эти зеленые салфетки: просто расстилаешь и опускаешь на них малыша.

Он подхватывал по очереди каждого, протирая влажными салфетками и передавая одного Линаду, а второго – Мири.

- Сейчас будем проводить эксперимент! Посмотрим, правду ли говорят легенды.

И, забрав обратно у Мири с Линадом попискивающую мелочь, опустил на странную низкую кровать, заваленную большим количеством чистой ветоши. Малышня выскользнула из его рук и буквально зарылась с головой в кучу тряпок, выставив вверх свои хвостики, и быстро-быстро принялась работать лапками, зарываясь все глубже и глубже. Вся куча тряпок приобрела странный упорядоченный вид.

- Что они делают? – изумленно, в один голос, спросили Мири и Линад.

- Я полагаю, гнездо. Значит, я все правильно понял, что было написано в Хрониках! Теперь, пока они не подрастут, будут спать только здесь, в гнезде!

- А как же..?

- Регулярно будем менять! Смотрите, смотрите, как они интересно устроились!

Посреди сооруженного гнезда, зарывшись в тряпки и уткнувшись носами друг в друга, посапывали двое новых граждан Анклава.

- Какие хорошенькие!

- Какие смешные! - одновременно произнесли Мири и Линад, с нежностью разглядывая малышей.

- А откуда ты это взял, Фе? Сам придумал?

- Ну что ты, Мири! Все гораздо проще – я прочитал все, что нашел, о хвостатых рэрдах. У вас, оказывается, рождаются очень необычные малыши, и, соответственно, совсем другие правила ухода за ними! Правда, сооружение гнезда только что родившимися малышами характерно для всех рэрдов, впрочем, все как-то подзабыли об этом. А теперь займемся тобой, Мири!

- Почему это мной?

- А ты думал, все закончилось? Нееет, из тебя еще не вышел послед!

- Вечно ты что-то придумываешь, Фе! – сказал Мири и вдруг насторожился, прислушиваясь к своим ощущениям.

Его внезапно выгнуло, передернуло и крутануло от опоясывающей боли.

- Фе, смотри, у него там что-то вылезает! – быстро проговорил изумленный Линад.

Новоявленный отец не успел протянуть руку, чтобы помочь Мири, как того снова выгнуло, его ноги поджались к животу, немного приподнимая попу, и из Мири буквально «выстрелило» желтоватой массой. Фе и Линад едва успели отскочить с траектории полета.

- О Боги, Мири! У тебя все не как у остальных рэрди!

Но Мири его уже не слышал, свернувшись клубочком, он моментально отключился. Зорген, как смог, обтер его, накрыл одеялом и оставил в покое.

- Да, Линад, сегодня у нас с тобой на всю оставшуюся жизнь впечатлений набралось!

Ли согласно кивнул ему в ответ. А скрад стал разглядывать, что же из Мири такое выскочило непонятного цвета. Это оказались две, похожие на мягкий пергамент, пустые, слегка шуршащие оболочки. Фе долго крутил их в руках, потом пожал плечами.

«Похоже на оболочку яйца, а не на послед. Малыши, что, были каждый в своем кожаном яйце, заполненном чем-то жидким? Потом оболочку я повредил, оттуда вылилась околоплодная, вернее, внутрияйцевая жидкость, малыши выбрались из поврежденных оболочек и самостоятельно полезли на выход? А следом за ними вышли и оболочки? Больше никак не получается ничего придумать или домыслить! Спите, мои хвостатенькие! А мы с Линадом тоже немножко отдохнем!»

Через два часа папа-рэрди и малыши проснулись одновременно, распахнув одинаковые по цвету сине-зеленые глаза, только у мальчишек они были с серебристой окантовкой, как у их отца, Зоргена.

***

- А ты как родился, Мири?

- Обыкновенно, папа почти два дня мучился, рожая меня!

- Немудрено, почему ты был у него один!

- И Сирил тоже долго рожал! – продолжил Мири, - а почему они такие крохотулечки, Зорген?

- Не ко мне вопрос! Я без понятия! Какие получились! Зато легко родил! Похоже, и срок беременности у тебя другой, недели на три меньше!

- Фе, смотри, какие у них красивые хвостики – длинные, ровненькие, гладенькие!

И Мири попытался дотронуться до одного из них, но хвост был отдернут, и в ответ раздалось недовольное шипение.

- Зорген! Они тужатся, - заверещал Мири, указывая на вылезших из гнезда на пол малышей.

- Чего ты кричишь! Гляди внимательно, берешь вот так под грудку и опускаешь на те самые зеленые салфетки.

Мелюзга, помещенная на салфетки, мгновенно успокоилась и на удивление быстро сделала свои дела. Фе и Мири снова обтерли их влажными салфетками.

- Надо бы спросить, чем их кожицу смазывать, а то, видишь, она начинает шелушиться!

Мири, неожиданно для Зоргена, практически сразу приспособился к своим хвостатикам. На следующее утро опомнившийся Мири заявил за завтраком:

- Фе, нашим малышам надо дать имена!

- Так какие проблемы? Выбери сам, я не против!

- Правда, Зорген? Правда, не против? Давай договоримся – сейчас я дарую имена детям, а в следующий раз – ты! Договорились?

- Договорились, папочка!

- Тогда я уже придумал! Скаймири и Эрилин! Этот, чуть покрупнее, Эрилин, а тот, что помельче, Скаймири! Только я на них ленточки повяжу, у нас в Клане так всегда делали!

- Смотри, сам не запутайся, изобретатель! А давай лучше сделаем так – будем называть поочередно имена и посмотрим, как они на это отреагируют! Скаймири!

К Фе шустро пополз тот, что покрупнее.

- Значит, другой – Эрилин!

- Какой ты у меня умный, Зорген! – и счастливый Мири прижался к своему любимому старшему мужу.

- А все-таки, чем от тебя так пахло тогда, хвостюня?

- Да это мой настоящий запах, он проявляется, когда я перестаю пить таблетки, и усиливается в начале моего цикла. Все очень просто! – улыбнулся рэрди.

Зорген подхватил своего любимого и такого нежного мальчика на руки и закружил, нашептывая тому на ушко, какой он у него красивый и замечательный! А Мири в ответ на его слова довольно жмурился и думал о том, что он самый счастливый рэрди в мире Лискар!


Хочу посоветоваться с вами, дорогие мои читатели: ставить ЗАКОНЧЕНО или еще что дописать, может, я что забыла, увлекшись сюжетом? Спасибо всем за то, что терпеливо читали мое "творчество"!
29 часть
обещанное продолжение, хотя несколько необычное, заранее прошу прощения, потом сами узнаете за что

Нет, Зорген ничего особо и не делал, но находился «при», то ли при детях, то ли при Мири, то ли при доме; он никак не мог сообразить, как попал в эту ловушку! Это произошло всего за три дня, прошедшие со дня рождения сыновей. Несмотря на свою занятость, Мири четко отслеживал все его перемещения; поэтому старший муж ощущал себя добровольно заточенным в сети семейной жизни. За долгие годы ни от кого не зависящей жизни Зорген даже не подозревал, взяв себе младшего мужа, куда он влез и как попал! Никогда ни перед кем не отчитывавшийся, по крайней мере, в личной жизни, он пребывал в некотором шоке от внезапно проявившихся узурпаторских замашек своего очаровательного и нежного Мири. И твердо решил бороться с семейным диктатом Мири.

- Мири, котик, зайчик, солнышко моеооо! Я тут подумал и решил, что пора нам выбираться из нашей глуши поближе к цивилизации! – забросил пробный шар Фе.

Рэрди молча посмотрел на него и отрицательно качнул головой.

- Чего я там не видел, в этом поселке! Там еще большая глушь, чем у нас! Ничего не знают, ни о чем не слышали, даже «Всегда с вами» не смотрят! Потом наша однокомнатная квартирка не предназначена для такого количества рэрдов! Или ты где в Центральном секторе хочешь что купить? Если честно, я не хочу перебираться отсюда.

- А зима? А снег?

- Что нам зима и снег, ты же любишь это время года, а мы составим тебе компанию. Кроме того, зима будет через четыре года! Меня все устраивает!

- И работать не хочешь?

- Не хочу, пока не хочу!

- Я тут отлучусь на чуть-чуть, - Зоргена едва не вывернуло, объясняя, что ему нужно уехать.

- А куда? – тут Мири, наконец, сообразил, что полез, куда его не просили, и отступил, - ты вовсе не обязан мне это говорить, но я беспокоюсь, Фе, за тебя!

- Не переживай, у меня все под контролем! – Фе едва не пробило на истерический смех, вспомнив эту классическую фразу из земных боевиков. У него чуть не вырвалось – «у меня все окей!». И, прикрыв рукой рот, чтобы не рассмеяться, Фе смотался из дома.

Что-то в последнее время он часто вспоминает Землю, наверное, это старость. У него снова, словно в первый раз, щемило сердце, вспоминая обожженную плазмой силуров Землю. Все, что теперь осталось у Фе, это лишь воспоминания о волшебной голубой планете с диковинным миром. Это была единственная известная ему планета с живым океаном. Была. Как уцелела часть горной Евразии, никто так и не понял! Удивительный мир, удивительные люди, удивительная цивилизация! Да, лишь воспоминания и коты, которых он совершенно случайно обнаружил в древних развалинах на одной из планет мира Лискар. Как они попали туда, одному Безликому известно! Да еще эти бириссы, так напоминающие земные березы! Как же больно внутри! Интересно, удалось землянам восстановить хоть часть планеты? Мы так старались, помогая им запустить программу восстановления биосферы, подаренную синхами умирающей Земле! Уцелело так мало и растений, и животных! Правда, людей успели эвакуировать на огромных транспортниках итов.

"Если кто-то там есть наверху, в чем я, правда, очень сильно сомневаюсь, услышь мои молитвы, помоги им вернуть жизнь на Землю! Как же на меня, оказывается, чрезмерный контроль Мири действует!"

У Фе никогда не было семьи ни в этой, новой, ни в прошлой жизни. Да и дом у него появился только здесь. Поэтому он хотя и пытался быть примерным семьянином, но у него как-то не очень это получалось, поскольку Фе не с чем было сравнить, какой семья должна быть на самом деле. А тут еще с другой стороны такой же ничего не соображающий в семейной жизни Мири. Родившиеся дети внесли еще больше сумятицы в отношения мужей. В настоящий момент они заново притирались друг к другу, определяясь со своей новой ролью – родителей. У Фе была слабая надежда на здравомыслящего Сирила, ему хотелось откровенно поговорить кое о чем со своим другом. Арт был более упертым и крайне негативно реагировал на что-то новое, с ним было очень сложно разговаривать на тему отношений между мужьями. У него все сводилось к жестким мерам воздействия, а Зоргену это абсолютно не нравилось. А с Кимом Фе был не настолько близок, чтоб говорить о своих отношениях с Мири, да и не хотелось Зоргену привлекать к себе чужое внимание, показывая свою неграмотность в этих вопросах.

Вот и сейчас Зорген, разглядывая своих хвостюлек-крохотулек, сломал себе, можно сказать, голову, как задать в поисковике Комплекса запрос, чтоб хоть что-нибудь узнать о своих малышах.

Вырвавшись из дома, он первым делом отправился к Арту. Не успел переступить порог их дома, как навстречу ему высыпали все Лхе, кроме нужного ему в данный момент Арта.

- Зорген, Зорген! Наконец-то ты объявился, пропавший! Как там наш будущий папочка? – засыпал его вопросами возбужденный его приездом Сирил.

- Почему будущий? Самый что ни на есть настоящий, и к тому же в двойном размере!

- Как?! Быть того не может, ему еще недели две ходить, если не больше!

- Ну что я тебе скажу, Сирил… он сам виноват, а может, и я ему в этом «помог», - смущенно проговорил скрад.

- Не переживай, Фе, значит, все в порядке! У рэрди раньше времени детишки не рождаются, позже, да, но не раньше! Друг ты мой сердечный, как же вы так промахнулись – Мири, что, общее сканирование не делал?

- Ай! Ну их с этим сканированием, Сирил! Я же знал, что у него все в порядке, а на остальное и не заморачивался!

- Слушай, Фе, а как же врач, ведущий Мири, это допустил? Мы ж к нему с Мири регулярно ездили!

- Небось Мири из своего кармана платил, а не по страховке, чтоб я не узнал! Партизан несчастный! Я же отслеживаю все платежи по медстраховке! Мири, наверное, и не знал, что можно и даже нужно сканирование сделать! Поэтому так и получилось. Собирайтесь в гости! Кстати, а где Арт?

- Опять услали в Центр кого-то сопровождать, недели через две будет. Ты что, Фе, какие гости?! Надо ж подарки! Я Арту всего назаказал привезти! А у меня только на одного ребятенка есть, а надо-то на двух!

- В следующий раз подаришь! Мири нужно отвлечь, а то он меня, можно сказать, приковал к себе. Ты с ним, это, поговори, мол, нельзя так в мужа вцепляться…

- Да он боится, что ты опять в загул уйдешь, сам мне об этом говорил, вот поэтому так себя и ведет!

- Яяяя?! В загууул?! Ну ты меня насмешил, Сирил! Ферехт в загуле! Ооо!- развеселился скрад, - да куда ж я от него денусь-то, от этого совратителя хвостатого? Знаешь, как он на меня смотрит, провокатор, и хвостиком подергивает? А попку как отставляет? И не захочешь, а останешься рядом навсегда!

- Фе, а как же…

- Сирил, не морочь мне голову, собирайтесь все живенько, и в грав! Сейчас я только до космопорта и обратно слетаю!

Через десять минут Сирил и Ко уже готовые стояли и ждали грав возле дома на улице.

- Небось никогда не летали? – говорил Зорген, подсаживая и усаживая в «люльки» каждого из мальчишек, - если не будете пугаться, я вам кое-что покажу!

Как же они все визжали от восторга, и даже Сирил, глядя на проплывающий под их ногами лес, когда Фе включил «прозрачный» режим. Потом ИИРЗ поднял грав еще выше в светло-серое небо Ойлуры, и у всех перехватило дыхание от красоты их теперь уже родной планеты!

- Я тоже хочу ТАК летать! – вдруг заявил один из сыновей Сирила, Райан, - хочу быть пилотом, как ты, Зорген!

- Ты как со взрослыми разговариваешь? – накинулся на него Сирил, - забыл, как отец учил тебя обращаться к старшим мужьям?

- Не нужно ругаться, Сирил, я не в обиде! Обращайтесь ко мне просто по имени, - Зорген обернулся к сидящим мальчишкам, - твоему отцу, Райан, нужно оформить соответствующий запрос, а потом тебе самому необходимо пройти тестирование, и, возможно, твоя мечта сбудется!

Перед тем как выпустить всю ораву из грава, Зорген решил провести инструктаж подрастающему поколению юных исследователей.

- Слушаем меня все внимательно, повторять не буду! Перед тем как окажетесь внизу, в моем владении, вы должны знать следующее: первое – нигде и ничего не трогать без спроса; второе – не дергать кошаков за усы, уши и хвосты, не хватать толстых кошек на руки; третье – не донимать свистунов; четвертое – не купаться в бассейне без присмотра взрослых. Вроде ничего не забыл! Назначаю Фреда главным!

- А почему…?

- Цыц, мелюзга! А теперь вылезаем!

- А можно нам будет посмотреть маленьких?

- Можно не только посмотреть, но и поиграть с ними, если не испугаетесь! На выход, гости дорогие!
30 часть
Мири они нашли в саду, как всегда занимающимся любимым делом – он поливал из шланга цветы. Только на этот раз у него на спине с двух сторон висели намертво вцепившиеся малыши. Они заинтересованно наблюдали за процессом полива, выглядывая из-за плеч Мири. Гости тоже с горящими глазами смотрели на диковинную толстую веревку, из которой фонтанчиком выливалась вода.

Внезапно один из малышей принюхался и обернулся, увидев Зоргена.

- Нняяя! – и, резко оттолкнувшись от спины Мири, прыгнул к Фе, тот только и успел протянуть в его сторону руку, в которую юный прыгун и вцепился, а затем шустро перебрался на плечо отцу.

- Лям, ням, ням! – звонко произнес он, настороженно разглядывая гостей.

А прибывшие вытирали от смеха слезы и культурно прикрывали рты, чтобы не рассмеяться в голос и не напугать малыша.

- Грря, ням! – сердито высказался другой малыш, оставшийся сидеть у Мири на спине.

- Зя-зя-зя! – обернулся на него прыгун.

- Шшшш! – зашипел на них Зорген.

Мелкие скандалисты смешно прижали ушки и зажмурились, прикрывшись хвостиками.

- Боги, Зорген, это же исинэ! Исинэ!!! Мири, мальчик мой, ты не представляешь, как я счастлив поздравить тебя с рождением исинэ первым!

Сирил подлетел к Мири и расцеловал его, одновременно ласково потрепав за ушки вцепившегося в Мири малыша, который недовольно дернул ими и еле слышно зашипел.

- Уууу! Недотрога какой!

Сыновья Сирила подошли ближе, с интересом разглядывая двух необычных малышей.

- Ради Богов, не трогайте их за хвосты! Они кусаются, и очень больно! – подбежал к ним радостный Линад, который не ожидал увидеть здесь, в лесном доме, папу с братиками.

- А взять их можно на руки? – застенчиво спросил Фред.

- Только если они сами это захотят! А вообще, Мири, их пора кормить! Вон, у тебя молоко течет! – назидательно сказал Линад Мири.

Молодой папа подхватил своих крохотуль на руки и умчался в дом.

- Иди, иди, Сирил с ним! А мы здесь сами разберемся! – подтолкнул Сирила Зорген.

Покормив детей и уложив их спать, старшие рэрди вернулись к Зоргену и детям, расположившимся на веранде.

- Устраивайся поудобнее, Сирил! А теперь расскажи нам об этих исинэ! – попросил скрад.

- Разве Мири тебе не рассказал?

- Ничего он не рассказывал, он вообще ничего у меня не знает! Что у него ни спросишь, получаешь в ответ – откуда я знаю!

- Мири, ты, что, разве не проходил обучение у старших рэрди в Главном доме своего Клана?

- Меня папа не пускал туда, говорил, что все сам расскажет! И не успел…

- Это знают все рэрди! – возмущенно заговорил Сирил, - про исинэ старшие рэрды в первую очередь рассказывают! Исинэ – священные дети рэрдов, Благословенные! Они – большая редкость и огромная гордость семьи, Клана, а в вашем случае - Объединенных Анклавов. Ты не представляешь, что будет, когда все узнают о рождении исинэ, тем более о двух! Это же благословение Богов! Это означает, что Боги признали наше право на Лискар, и теперь Лискар – наша новая Родина! Ибо только на родных планетах рэрдов рождаются исинэ!

- Знаешь, Сирил, лично мне это ничего не говорит! Я, конечно, позже найду информацию об исинэ, но хотелось бы подробностей сейчас.

- Так поэтично называли особых малышей, которые рождались у изначальных рэрдов когда-то еще на заре цивилизации рэрдов на нашей общей прародине. Тогда их рождалось очень много, причем один и тот же рэрди мог родить один раз исинэ, а в другой раз обычного ребенка. Исинэ всегда развиваются в яйце, поскольку рэрды некогда произошли от полуразумных яйцекладущих ящеров. Чтобы исинэ появились на свет, роженикам аккуратно специальными ножами в форме когтя вскрывают живот по проступающей к концу беременности линии и вытаскивают яйцо. Самостоятельно, как обычные дети, исинэ не могут родиться из-за очень плотной оболочки яйца. Рождение исинэ у пары означает, что внутри у рэрди в строго определенном порядке и в нужном количестве соединились гены первоначальных рэрдов, то есть у каждого из пары имелся особый набор генов, подобный тому, что был некогда у древних рэрдов. Вы должны знать, что чем больше численность рэрдов с большим количеством древних генов, тем быстрее идет обновление всей нашей расы, тем сильнее мы все становимся. А рождение исинэ-рэрди – вообще огромная редкость! Рождение твоих малышей, Мири, теперь станет национальным праздником на Ойлуре, вот увидите!

- Ой, вот этого нам совсем не надо! – застонал Фе.

- Так что, Фе, похоже, каждый из вас имеет достаточно «чистый» генокод, а кроме того, извините меня, но брак между скрадом и рэрди 3 типа еще более редкое событие, нежели рождение исинэ, поскольку скрады практически не покидают своих родовых территорий и всегда берут в младшие мужья рэрди своего, 5 типа. Наверное, именно это сочетание и дало жизнь этим очаровательным детишкам!


«Идиот, какой же я идиот! Я ж сам писал курсовую по генетике рэрдов! Этот процесс очищения генокода называется саэрэно. Если говорить проще, при любом зачатии маленького рэрда неправильные или «чужие» гены отбраковываются, и соединяются в первую очередь между собой «изначальные» гены, а остальные «добираются» до необходимого для зачатия количества в произвольном порядке. С каждым зачатием происходит очистка генокода от ненужных генов, и от поколения к поколению он становится более «чистым», а рожденный рэрд или рэрди все больше становится похожим на древних рэрдов, приобретая необычные способности, среди которых мыслеречь – самая безобидная. Причем неизвестно, почему так происходит: то ли это изначальная природная способность рэрдов, то ли искусственно приобретенная! Вот только последний раз подобное произошло во времена третьей Империи рэрдов, именно она занимала самую большую территорию, а контролировала в три раза большую, рэрды тогда поставили на колени все расы, проживавшие рядом, и приобрели себе кучу врагов явных и неявных; больше враги рэрдов никогда не допускали этого! Эпидемии непонятных болезней то и дело прокатывались по Империи, рэрдов втягивали в спровоцированные кровопролитные военные конфликты, где они погибали тысячами и десятками тысяч, именно тогда погибло большинство истинных рэрди, а на смену им пришли чужие рэрданы и сильно разбавили генокод рэрдов, тем самым резко «ослабив» все население Империи. Идиот безмозглый! Тьфу! Мог бы и сам до этого додуматься!» - психанул про себя Зорген.

- Зорген, а можно спросить, - оторвал его от самоистязаний Фай, как самый смелый и совсем не боявшийся Зоргена.

- Конечно, мой маленький художник!

- А почему они голенькие? Вы не смогли купить им такую крохотную одежду?

- Да нет, Фай! Все гораздо проще! На второй день мы с Мири надели на них рубашечки и положили спать. Мири тоже очень переживал, что они у нас в голом виде. Потом думаю, что-то они долго спят. Как бы не так! Они, понимаешь ли, были очень заняты процессом раздирания этих самых рубашек на мелкие полосочки своими пластинками, которые у них вместо зубов, они такие острые! Причем каждый рвал не свою рубашку, а чужую!

Все засмеялись, отчетливо представив эту картину, так красочно описал ее Зорген.

- Все малыши рэрдов рождаются с зубными пластинками, потом где-то к восьмому месяцу они выпадают, а на их месте вырастают первые зубы, – сказал Сирил, - а по поводу маленьких размеров исинэ не переживайте, уже к году они почти догонят своих ровесников!

Внимательно слушая старших, Фай окончательно осмелел:
- А почему у них там ничего не видно? Как они писают?

На него все зашикали, но Фе улыбнулся и ответил любопытному рэрди:
- Я тоже сначала удивился, никак не мог понять, в чем дело! Потом разобрался, оказывается, у исинэ внизу есть специальная складочка, где и прячется их хозяйство. А когда они хотят в туалет, это сразу становится видно, так как оттуда немного вылезает членик, и когда малыши купаются, он тоже становится виден, потом сами увидите, если захотите участвовать в купании малышей.

- Хотим! – хором сказали все мальчишки.

- А что будет потом, ну с этой складочкой? – спросил неугомонный Фай.

- Поживем – все увидим!

- Я могу сразу сказать, - улыбнулся Сирил, - постепенно она будет уменьшаться и к двум годам окончательно исчезнет.

- А почему они уже разговаривают?

- Сам не знаю, я, как и вы, впервые это услышал! Наши малыши вообще очень любопытные не по возрасту! Я им тут несколько мягких игрушек купил. Что былооо! Эти игрушки обмусолили, обнюхали, малость покусали, потермушили, выбрали понравившуюся, крепко вцепились в нее лапками и теперь спят с ними в обнимку!

- Папа, когда мы полетим домой? – потер глаза притомившийся Фай.

- Когда хозяева выгонят, тогда и полетим! – со смешком ответил младшему сыну Сирил.

- А ты сам хочешь остаться у нас, Фай? – поинтересовался у него Зорген.

- Хотим, хотим!!! – дружно запрыгали вокруг Фе радостные мальчишки.

- Тогда я пошел вам обустраивать спальные места!

Немного поразмыcлив, Зорген определил старших сыновей Сирила, Брайана и Фреда, в комнату к Линаду. Они все прекрасно поместятся на его широкой кровати. Сам решил перебраться к мужу в детскую, освободив свою спальню для Сирила и троих младших детей и поставив специально для Фая-капризули свою сделанную собственными руками детскую кроватку. И Фе отправился за ней на чердак.

Вымытого и вымотанного Фая уложили в детскую кроватку уже спящего и осторожно накрыли легким одеялом.
31 часть
Наконец, пристроив всех гостей и пожелав им спокойной ночи, Фе добрался до детской. Он осторожно приоткрыл дверь и скользнул внутрь, неслышно раздевшись и опускаясь на постель рядом с Мири. Потом тихонько пододвинулся к мужу и прижал его к себе, ласково целуя в основание шеи.

- Фе, - всхлипнул неожиданно Мири, - я не могу больше спать один, я не могу без тебя, всего несколько дней без тебя, а я так соскучился, - и он развернулся лицом к Зоргену и крепко обнял его, подставляя дрожащие губы.

- Хвостюня мой маленький, я же перестал с тобой вместе спать только для того, чтобы ты после родов отдохнул. Ты же знаешь, что я беспокойно сплю, я боялся напугать наших исинэ. Ты что плачешь, красивый мой? Не плачь! Я люблю тебя больше жизни!

И Фе стал покрывать мокрое лицо Мири мелкими поцелуями, слизывая соленые капельки со щек любимого им рэрди. Его руки скользнули по телу Мири, еле касаясь его и спускаясь все ниже и ниже, пока не добрались до кое-чьей упругой попки и нежно сжали ее половинки.

- Мири! – простонал ему в рот Зорген, - сладенький мой! Поцеловать, я хочу поцеловать тебя всего, можно?

- Не спрашивай глупостей, бери и молча целуй, не спрашивая разрешения! – возмутился Мири чрезмерной, с его точки зрения, тактичностью старшего мужа.

И в четыре руки они принялись освобождать Мири от ночной одежды.

- Боги, Зорген, быстрее!

- Мммм! Мы куда-то торопимся? Лично я – нет! - и Фе начал нежно вылизывать и подкусывать тело Мири.

Рэрди выгибался от удовольствия и зажимал себе рот, чтобы не разбудить и не напугать детей.

- Еще, Фе, там, еще! – Мири раздвинул ножки и приподнял в нетерпении попку, - а еще моего дружка, да, так! Оооо! Глубже, возьми его глубже! Ай! Мммм! – Мири заткнул кулаком себе рот.

Вконец обцелованный и обласканный, счастливый Мири засыпал в объятиях своего мужа.

- Больше не хочу один, Фе, я не хочу быть один! Не уходи больше от меня!

Когда Мири, наконец, угомонился, прижимаясь к Фе, тому причудилось какое-то шевеление в гнезде, будто что-то блеснуло отраженным непонятно от чего бледно-сиреневым цветом. Он насторожился и долго вглядывался в темноту. А потом расслабился, уж очень насыщенным был прошедший день, и уснул.

Проснулся Фе от странного запаха и чего-то мокрого, уткнувшегося ему в шею. «Мири? Чем это он уткнулся в меня?»

Каково же было его удивление, когда, открыв глаза, увидел две маленькие головки, доверчиво прижавшиеся носиками к его шее с двух сторон и лежащие у него на груди. И изумленные глаза Мири, проснувшегося от неловкого движения Фе.

Исинэ открыли глазки, потерлись о шею Фе носиками и шустро перебрались к Мири, у которого на груди выступило молоко.

- Это что? – растерянно спросил рэрди.

- Конкуренты, - пошутил Зорген.

- Вот сейчас я задам этим конкурентам! – воскликнул Мири. – ЭТО МОЯ ПОСТЕЛЬ, - Мири ткнул в себя пальцем, - и ЕГО ПОСТЕЛЬ – ткнул пальцем в Фе, - а ВАША - ТАМ! – и указал на гнездо, - сами сделали гнездо, вот и спите там!!!

Исинэ явно поняли, что папа ими недоволен, тихо запищали и прижались к нему, будто извиняясь.


***


Лхе были в гостях уже целую неделю, мальчишки активно участвовали, где надо и не надо, во всех делах, возникавших в лесном владении Зоргена, помогая, а иногда и мешая как самому хозяину, так и старшим рэрди, и наслаждались неожиданной для них свободой.


Но больше всего всем нравилось участвовать в купании исинэ. Всегда находилась масса желающих наблюдать за этим увлекательным процессом. Малявки плескались в целиком заполненной водой купальне размером два на три метра в подвальном помещении дома там же, где находились душевая с санузлом и постирочная. Это надо было видеть - исинэ с пронзительным воплем выскальзывали из рук, шлепались в воду и, смешно перебирая лапками, начинали шустро сновать в воде, ухитряясь при этом то и дело подныривать друг под друга. Зрелище было уморительное и чрезвычайно занимательное.


Неожиданно для себя Зорген понял, что малыши его «слышат». Обнаружилось это случайно перед одним из их купаний. Когда Линад и Фред в очередной раз подхватили исинэ на руки, те почему-то испугались и запищали. И тогда Фе на автомате «послал» им картинку заполненной водой купальни, после чего хвостатики быстро успокоились и позволили отнести их туда. И Зорген задумался, как можно это использовать.


***


- Боги, они никогда столько не ели! – извинялся перед Зоргеном Сирил, сетуя на повышенную прожорливость своих детей.


- Не говори ерунду! Пусть едят, сколько хотят! Еды у нас хватает, огромный лес под боком! Лесной воздух способствует аппетиту, главное, чтоб шло на пользу!


***


На девятый день их пребывания в гостях объявился груженый подарками Арт, которого подкинули до поселка Ризо на патрульной платформе. Он изумленно уставился на встречавших его мальчишек, с трудом опознав в них своих детей: босые, в одних штанах, с какими-то ремешками, накрученными на руки и лодыжки ног, с подвязанными вверх волосами, держащие луки со стрелами, они производили впечатление лесных разбойников из древних легенд. Те поздоровались с ним и отправились куда-то дальше по своим загадочным делам.


Добравшись до дома, Арт увидел увлеченно разговаривающих Зоргена и Фая; пока болтал с ними, из дома выбежал Сирил и потащил его наверх в детскую. Туда он заглянул с плохо скрываемым интересом. Исинэ мгновенно среагировали на чужого рэрда. Они припали к полу, воинственно задрав хвостики, и зашипели на чужака.


- Во дают! – изумился Арт, - крохотулечки какие! Это исинэ, да, Сирил? – и протянул руку к малышам; те ее настороженно обнюхали, зачем-то лизнули, успокоились и даже разрешили рэрду взять себя на руки.


- Масюси вы мои хорошенькие! Ушастики-глазастики папины! – ласково гладил Арт их по спинкам. А мелюзга лишь довольно щурилась в ответ на его слова, словно что-то понимала.


- Вот теперь можно и «обмыть» прибавление! – заявил Зорген, дождавшийся, наконец, Арта, - кто пойдет со мной на охоту?


В результате на охоту с Фе собрались Арт, Линад, Райан и Ризен, один из младших сыновей Арта. Взрослые рэрды взяли мощные арбалеты, а остальные вооружились луками.


Если говорить честно, это можно было назвать охотой с большой, очень большой натяжкой! Прошлявшись полдня по лесу, дважды перекусив на ходу, они только в самом конце подстрелили двух скири-попрыгунчиков, которых там же, чтоб не нести лишней тяжести, выпотрошили, отмахнув им головы и конечности и забросив лишнее в соседние кусты.


- Это лесным духам! – ответил на недоуменные взгляды своих помощников Фе, вовсе не желая их пугать и говорить правду об этих самых "духах".


Запаковав добычу в специальную охлаждающую пленку и забросив легким движением руки около восьмидесяти килограммов себе за спины, рэрды, наконец, отправились в сторону дома, легко ориентируясь в лесных зарослях.


Вечером был праздник: запеченное, истекающее соком мясо, нарезанные овощи и горы собранных в саду фруктов. Апофеозом застолья стал большой, обалденно (так сказал Арт) вкусный торт, приготовленный Зоргеном и двумя помощниками Фредом и Фаем, ужасно заинтересовавшимися процессом изготовления вкуснятины. К слову сказать, они подъели все остатки крема, в конце помогая себе пальцами и даже стукнувшись от усердия лбами.


Короче, праздник удался! Они пели, плясали, хохотали над совместными шутками и розыгрышами, повеселившись от души. Даже исинэ поучаствовали. Они, довольные, сидели на руках у Сирила и Мири, внимательно приглядываясь и принюхиваясь к необычным звукам и запахам. Их все-таки обрядили в красивые вышитые Мири под руководством Сирила рубашечки и погрозили пальцем, чтоб не смели их трогать, попросив Фе «объяснить» малышам, что как только все закончится, с них все снимут.


- Думаю, Зорген, надо подождать тащить их в Храм на посвящение имени. Может, где-то месяца через два? – пробормотал подвыпивший Арт и обратился к мужу, - Сирил, когда исинэ несут первый раз в Храм?


- Мири, неси свою раритетную Книгу, будем вместе смотреть! – скомандовал тот Мири.


Рэрди долго разглядывали написанное в Книге, глядя на которую Фе поморщился, словно ему в рот попало что-то кислое, что-то долго считали и вынесли, наконец, решение:
- Понесем в Храм, когда первая шкурка слезет! А когда она слезет, здесь не написано!

- А имена вы уже придумали или будете по Храмовым спискам определять? – снова пристал Арт к Фе.

- Мири им уже даровал имена! – улыбнулся Сирил.

- А п..п..поччему не Зорген? – продолжил Арт, которого окончательно «развезло».

- Мы так договорились: в этот раз он, а в следующий раз даровать имена буду я! – ответил ему Зорген.

- Оооо! Так это не последний раз?! Ооо! Мири еще будет рожать?!

- Арт! Молчи, ради всех Богов! – взмолился трезвый Сирил.

- Ой, Зорген, вечно все у вас с Мири не как у всех рэрдов! – хихикнул хорошо «обмывший» прибавление Арт.
32 часть
На следующее утро Арт проснулся довольный собой и жизнью, но его замечательное самочувствие закончилось, едва он встал с кровати.

- Разве можно столько пить? – зашипел на него не хуже исинэ Сирил, - иди окунись в бассейне, глядишь, полегчает! Сты-до-ба!

- Но, но! Младший муж должен… - и Арт замер на полуслове, увидев заглянувшего в спальню Фая.

- Отец, смотри, какую мне удобную кроватку поставил Зорген! Он обещал сделать мне такую же!

Арт скептически обернулся на стоявшую рядом детскую кровать. Ничего особенного! Но, присмотревшись, замер; он и забыл, что такие бывают! Когда-то совсем маленьким его привозили к тогда еще живому деду по папе в отдаленный поселок, и он там спал на точно такой самодельной кровати с умело сплетенным основанием, натянутым между двумя жестко закрепленными деревянными спинками. Арт откинул тонкий матрас и дотронулся до плетеной сетки кровати пальцами. Здорово! У деда сетка была сплетена не так качественно.

- Зорген сказал, что сделает мне кровать ко дню рождения! Папа, давай покажем отцу, как спят исинэ! Может, мы тоже такое для будущего малыша сделаем?

- Что сделаем? У нас все есть!

- Отец, ну ты посмотри, пожалуйста, только посмотри! Пойдем с нами! – и Фай энергично потянул его за собой.

Арт стоял посреди детской и недоуменно смотрел на устроенное лежбище:
- Этто что? – у него даже голова болеть перестала.

- Гнездо! – хором ответили ему муж и сын, - они сами его сделали! Покрутились, покрутились, лапками поворошили и сделали! Правда, здорово?! – и тут Фай привел самый убедительный для Арта довод, - Фе давал папе почитать книгу о том, что все младенцы рэрдов могут делать гнездо! Знаешь, как хорошо исинэ здесь спят?!

- А это что такое? – Арт заинтересовался коробом с серым странным ковриком и стопочкой зеленых салфеток.

- Исинэ туда ходят в туалет! Сюда – писают, а на эти салфетки – кака… - Фай резко замолчал, получив подзатыльник от Сирила.

- Отец уже все понял, не надо подробностей!

Фай обиделся и убежал жаловаться Фе. А в детскую вошел Мири с малышами. Арт смутился, осознав, что они без спроса ввалились в спальню чужого младшего мужа.

- Зюююю, зюююю! – запели исинэ.

- Это они спать хотят! – прошептал мужу Сирил, - смотри, как они в гнезде будут устраиваться!

Малыши соскользнули с рук Мири и зарылись в тряпичный ворох, немного поворочались, подгребая к себе лоскутки, и затихли, уткнувшись носами друг в друга.

- Теперь часа три можно отдыхать, - улыбнулся Мири, - пойдемте в гостиную, завтрак уже готов!

- Да Арт хотел искупаться в бассейне, я его провожу! – изящно выгородил старшего мужа Сирил.

- Хорошо, Сирил! Тогда минут через пятнадцать ждем вас в гостиной! На завтрак у нас сегодня блинчики с протертыми ягодами или мясом, по желанию.

Арт с наслаждением вылез из воды и отряхнулся всем телом, надел протянутые мужем штаны и рубаху, и они пошли на завтрак. Сирил шел и тихо радовался непривычно свободному от готовки и уборки времени, когда можно было просто так, никуда не торопясь и особо ни о чем не думая, идти. Он и не подозревал, как, оказывается, устал от повседневных домашних забот, и только сейчас понял, что хотел сказать ему перед отлетом сюда Зорген, говоря, мол, ты у нас хоть немного отдохнешь. А Арт думал, как бы раскрутить Фе на такой же бассейн у них дома, припомнив его рассказ о том, как Фе его сам делал.

- А где Зорген? И Фая нет! – строго вопросил Арт, окинув взглядом всех сидящих за столом.

- Они уже поели и пошли на обрыв рисовать. Зорг учит Фая рисовать разноцветными мелками! Получается так здорово! – ответил ему Мири, - мы позавтракаем, а потом сходим в студию к Зоргену и посмотрим рисунки!

- Обалдеть! – у Арта не было слов.

Сирил неодобрительно посмотрел на мужа. Арт, в отличие от Зоргена, практически не уделял внимание сыновьям, особенно, рэрди, которых было большинство (трое из пяти!). Он говорил, что вот когда они (под «ними» подразумевались сыновья-рэрды) подрастут, тогда он и будет с ними заниматься!

***

У Зоргена на детей всегда было время. Сирил обратил внимание, что бы тот ни делал, рядом с Фе всегда был кто-нибудь из мальчишек. И Зорген, занимаясь своими делами, одновременно объяснял всем желающим его слушать, для чего он это делает, почему и зачем, во все подробностях.

Вечерами все мальчишки и даже старшие рэрди рассаживались возле Зоргена, и он начинал рассказывать что-нибудь интересное, не важно, что: легенду, сказку, что-то из истории рэрдов, про Ойлуру, про разные народы, про лес и свои любимые цветы (такого ухоженного, роскошного сада с многочисленными необычными цветами Сирил больше ни у кого не видел! У него одних цветущих лиан было одиннадцать разновидностей с тремя видами свистунов!). У Фе всегда находилась тема для разговоров, в которые он вполне профессионально втягивал всех присутствующих, заставляя высказывать свое мнение и отстаивать его.

Иногда он начинал рассуждать с маленькими мальчишками на разные темы, например, говорил какую-нибудь фразу, и все принимались ее обсуждать, они спорили до посинения, но в конце Фе обязательно заставлял их делать вывод относительно сказанного, естественно, помогая им в этом. Зорген говорил с ними о взаимоотношениях между родственниками, братьями, друзьями, просто знакомыми; расспрашивал об их желаниях и способностях.

- Из Фе получился бы хороший учитель, - как-то раз тихо сказал Сирил Миризе.

- А он и занимается подготовкой поселковых ребят, прошедших тестирование и собирающихся поступать в Академии Лискар!

- Дааа? А я и не слышал об этом! – удивился Сирил.

- У нас для этого в восьмом поселке выделили помещение и организовали несколько групп, каждую из которых ведет свой наставник, в одной группе ребята примерно одного возраста. Зорген в этом году закончил обучение своей группы. Через месяц начнется прием в Академии Лискар. А теперь Зорген набирает новую группу из совсем маленьких ребят. Фе говорит, что программа обучения – единая для всех, согласно требованиям, предъявляемых Академиями, правда, он ее немного дорабатывает, уделяя много времени психологической и физической подготовке мальчишек.

«Надо будет поговорить об этом с Артом!» - подумал Сирил, заинтересовавшись полученной информацией.

***

После завтрака Мири организовал гостям экскурсию в студию Зоргена, в которой до этого бывал только Фай. Все стояли в центре помещении, ошеломленные увиденным, и лишь медленно поворачивались, рассматривая расставленные по периметру студии картины. Лес, цветы, рэрды, дети, животные, необычные красочные натюрморты и пейзажи.

«О как! Надо ребятам будет сказать, что у нас свой художник завелся, и нашему Анклаву теперь есть, что выставить на проводящемся на Кдаа вернисаже! Заодно и Зоргену дополнительный доход будет! А Фая пусть рисовать учит, глядишь, хоть какой-то толк с этой плаксы-рэрди будет!»

Арту даже не пришло в голову, что Фе, может, вовсе и не желает нигде участвовать! Потом Арта долго водили по цветущему саду, с тайным умыслом уговорить его взять у Зоргена хотя бы двух котов и лиану с семейством свистунов. Сирил, к сожалению детей, не мог самостоятельно, без согласия Арта, взять животных у скрада, в отличие от цветов, которые регулярно привозил ему Зорген.

- Дорогой, тебе не кажется, что вы как-то задержались у Фе? Не пора ли вам домой? Хватит, погостили, и будет! Собирайтесь! – скомандовал старший муж.

Фай, придя с обрыва вместе с Зоргеном, разрыдался, услышав о принятом родителями решении. Сирил и Мири долго не могли его успокоить.

- Слушай, Арт, пусть еще ребенок у нас побудет! Заодно, и Мири поможет попеременно с Линадом! И порисует еще, у него столько планов! Фай – удивительно способный рэрди, я бы посоветовал тебе его в Свободную Академию отдать! Вот увидишь, лет через двадцать его картины нарасхват будут! Не жмоться, Арт, разреши Фаю остаться!

Один только Зорген мог уговорить упертого Лхе сделать что-то против его желания. Фай остался в гостях на зависть всем уезжающим и долго махал рукой вслед улетающему граву, увозящему семейство Лхе и Мири с детьми. В лесном доме остались они вдвоем – Линад и счастливый Фай. Правда, Зорген обещал к вечеру привезти Мири и исинэ обратно домой.

Поговорив со здравомыслящим Артом, Фе решил, не откладывая, официально зарегистрировать детей, как положено. «Чем быстрее, тем лучше!» - почему-то именно так сказал ему Арт.

***

Грав опустился прямо перед входом в регистрационную службу Ойлуры. Фе, подхватив одетых в те же нарядные рубахи исинэ, отправился к Варгену в кабинет. Мири еле успевал за стремительным скрадом. Но до кабинета они не дошли, поскольку натолкнулись на целую кучу народа в небольшом зале для совещаний. Влард, возглавляющий Совет их третьего Анклава, углядев Фе, быстро пошел ему навстречу.

- Боги, Фе! – у него перехватило дыхание, едва Влард понял, что за малыши перед ним, - исинэ, двое исинэ!!! Боги! Вы куда идете? – строго спросил он скрада.

- К Варгену, регистрировать!

- Прааавильно! Очень правильное решение, Зорген, спасибо тебе за доверие! – и огромный рэрд ухватил его за плечо. – Варген, мигом сюда! Анклав поручает тебе ответственнейшее дело – регистрацию этих очаровательных малюток!

- Мир Лискар, Объединенные Анклавы, третий Анклав, Ойлура! Первый отец – Зорген Ферехт, скрад, вне Клана, свободный. Второй отец – Миризе Ферехт, рэрди 3 типа, семья Ферехт, вне Клана, свободный. Двойня; первый ребенок – Скаймири Ферехт, предположительно рэрди 3 типа, исинэ, семья Ферехт, вне Клана, свободный; второй ребенок – Эрилин Ферехт, предположительно рэрди 3 типа, исинэ, семья Ферехт, вне Клана, свободный; Зорген, я правильно записываю? Или у вас есть желание вписать детей в Клановые списки? Мири? Зорген? - спросил Варген.

Родители исинэ дружно замотали головами.

- Не будем создавать проблем на ровном месте! – заявил Зорген, - никаких Кланов! У моей семьи не было никаких обязательств перед Кланами, нет и не будет! А почему предположительно?

- Потому что смешанный брак, точно определят в биоцентре, заодно, и точный биокод узнаете. Надеюсь, ты понимаешь, Зорген, всю важность момента? Этот день – важная дата для всего Лискар! Рождение исинэ – общегосударственное событие; мы, представители третьего Анклава, обязуемся защищать и оберегать исинэ! Любой из нас отдаст без колебаний свою жизнь ради здоровья и благополучия твоих детей, не говоря об их жизни! Поскольку вы доверили нам жизни своих исинэ, ты, Зорген, обязан сообщать нам о любом возможном перемещении исинэ за пределы Ойлуры и для этого должен всегда получать официальное разрешение регслужбы на их выезд с места регистрации. И без представителей службы безопасности на борту грава не имеешь права вылета с Ойлуры, - категорично заявил Варген, а Влард утвердительно кивнул головой.

- Даже в биоцентр?

- Даже в биоцентр! Дураков всегда и везде хватает! Конечно, никто в здравом уме не причинит исинэ никакого вреда, кто ж нить своей жизни и жизни близких рискнет изменить, но, тем не менее, не будем рисковать! Подожди, если вы еще не были в биоцентре, а там вы, похоже, действительно не были – нам бы уже о рождении исинэ давно сообщили, то где же Мири рожал?!

- Где, где – дома! Под моим непосредственным руководством! – буркнул Зорген.

- Ну вы даете!!! Интересно, какой у них биокод, - как-то слишком заинтересованно посмотрел на них Влард.

- Не-не-не! И не думай даже!

- О чем, Зорген? – сделал наивные глаза многоопытный рэрд, - вот еще, я ни о чем таком и не думал!

«Может, и хорошо, что Фе в такой глуши живет! Там любого постороннего издалека видно!»

- А собачек, Зорген, не хочешь приобрести? Недавно моя Саяя приплод принесла!

На этот раз уже заинтересовался скрад – собаки у них на Ойлуре большая редкость!

- Ну что, Мири, возьмем?

- А они не кусаются? – спросил наивный рэрди.

- Конечно, радость моя, кусаются! Но только с разрешения Хозяев! – и слегка дернул Мири за хвост. На что исинэ возмущенно зашипели на Фе: - Зя-рзя-звжжж!

Все «отпали». Рэрды хохотали до слез, раз за разом припоминая выразительные мордочки исинэ. Выйдя из кабинета, Фе направился на выход, но был остановлен улыбающимся Кимом:
- Вам сюда, - и указал на зону отдыха.

А там, там была толпа народа знакомого и незнакомого! Они восторженными глазами смотрели на небывалое зрелище – двух крошечных исинэ с удивительными сине-зелеными глазами с серебристой окантовкой! А маленькие хитрецы чувствовали всеобщее восхищение и смирно сидели у Зоргена на руках, демонстрируя всем, какие они замечательные.

«Боги! А что будет, когда они подрастут?!» - думал Зорген, внимательно наблюдая за своими чересчур сообразительными для своего возраста рэрди.
33 часть
Фе чувствовал, что вот-вот и его исинэ не выдержат (они потихоньку начинали злиться от большого количества новых звуков и запахов), и решительно положил конец представлению:
- Я прошу вас всех извинить меня и мою семью, но дети устали и их скоро нужно будет кормить, поэтому давайте пообщаемся еще минут пять и закончим!

Мири дернул его за руку, привлекая внимание:
- Фе, а что они делают?

Зорген резко обернулся, поодаль стояло двое незнакомых ему рэрдов, они снимали их на камеру. Разъяренный скрад передал детей мужу и рванул к ним, но его опередили – спецы из службы безопасности выбили камеры из их рук и скрутили чужаков.

- Я думаю, вы все понимаете, что подобное событие привлекает и будет привлекать чужое внимание, поэтому, прошу вас, не теряйте бдительности и пресекайте ненужный интерес к исинэ! – обратился Влард ко всем присутствующим, - а теперь давайте отпустим молодых родителей и исинэ!

- Можно сказать? – спросил Фе, - я понимаю ваше желание увидеть малышей, если хотите – вы можете сделать их снимки, но только их, меня с моим мужем на снимках быть не должно! Я не желаю всеобщей известности моей семье, прошу вас меня понять! В противном случае я резко ограничу контакты с моей семьей, и это будет последний день, когда вы видите исинэ.

Мири с исинэ на руках выступил немного вперед и встал неподвижно, позволяя делать снимки детей.

- А теперь, прошу нас извинить, мы вас покинем!

И Зорген вывел Мири с детьми через технический вход прямо к граву.

- Боги, Зорген! Как я испугался! Эта толпа, какой ужас!

- Просто ты никогда не сталкивался с популярностью, с непривычки это очень раздражает и возмущает, а со временем ты просто перестаешь обращать на это внимание! Странно, что тебе это не понравилось! Мне казалось, в твоем возрасте…

- Зор-ген! Прек-ра-ти говорить ерунду! Кому это может понравиться? Мне почему-то было противно стоять там, они так на меня смотрели, будто я какой-то диковинный зверек! И малыши тоже! Фе, я боюсь лететь в биоцентр! А вдруг там с нашими рэрди что-нибудь сделают?! Какие у них были глаза! Фе, это было ужасно! Пожалуйста, я хочу домой, отвези нас домой!

- Мири, маленький мой хвостюня, успокойся! Сладенький мой! – и Зорген приник к дрожащим губам Мири, нежно целуя его.

Они вернулись домой все уставшие и морально, и физически. На следующее утро Зорген улетел переговорить с Варгеном по поводу посещения биоцентра. Тот сам позвонил туда и записал Мири и исинэ на прием к врачу, а потом связался со службой безопасности Визуу.

- Значит так, послезавтра, к началу смены, прилетишь и возьмешь с собой Кима. Там, в биоцентре, вас будут ждать двое местных спецов, Ким их знает. Договорились?

- Да, хорошо, Варген! Спасибо тебе большое за помощь!

Все оставшееся время он успокаивал Мири, последним его доводом было то, что если Мири будет продолжать нервничать - пропадет молоко, и исинэ тогда будет нечем кормить(больше он ничего дельного придумать не мог). Кроме того, Зорген уверил его, что ни на шаг не отойдет от них и будет контролировать любое действие врача.

- Я верю тебе, Фе! Мы поедем к врачу, если ты так хочешь и если это так необходимо.

***

В день Х, как выразился Фе, они вытащили спозаранку спящих малышей из гнезда и осторожно отнесли в грав, зафиксировав их в одной люльке.

- ИИРЗ, следи за ними и зови, если что!

Фе залетел за Кимом, он издалека заметил мощного рэрда, стоявшего у входа в космопорт. И уже через минут двадцать они оказались на месте, около биоцентра на Визуу.

"Они проснулись!" - сообщил ИИРЗ.

Мири подошел к малышам, достал их из люльки и взял на руки. Они молча прижались к рэрди, даже не пытаясь дотянуться до его груди. Зорген подошел к ним и ласково всех погладил, успокаивая своих рэрди - кого по головке и спинке, кого по длинному чуть подрагивающему хвосту.

- Все будет хорошо, маленькие мои!

В биоцентре, на удивление Фе, все прошло более чем гладко. Похоже, их специально ждали и сразу же провели в центр диагностики, быстро взяв анализы у Мири и исинэ и сделав им всем общее сканирование. Фе немного нервничал, пока ожидал результаты. Наконец, их пригласили в кабинет.

- Дорогие мои родители, вы что такие испуганные? У вас замечательные здоровые детишки! Для меня большая радость видеть маленьких исинэ! Когда-то давно по окончании медакадемии я случайно оказался у Большого Оракула, который дал мне странное предсказание - не в этом мире, не в это время, вне времени и пространства, на перекрестке дорог ты найдешь исинэ для нового мира! Я только сейчас понял смысл этих слов, увидев ваших очаровательных исинэ! А сейчас скажите, что бы вы хотели от меня услышать.

- Я хотел бы узнать, почему они такие странные внешне, почему строят гнездо, почему такие смышленые не по возрасту, кто они по происхождению, в смысле, их тип, и немного информации об их биокоде, - первое, что пришло в голову Фе.

- Почему они такие маленькие, почему стали так рано говорить, почему шипят, если им что-то не нравится? - спросил Мири. - Почему у меня была такая странная беременность и такие необычные роды?

- По поводу внешности: исинэ все такие крохи, они похожи по внешности на изначальных рэрдов, но по мере своего взросления они изменяются, становясь похожими на рэрдов современных типов. Считается, что все исинэ строят гнезда, это нигде не объясняется и принимается по умолчанию. По своему развитию они не отличаются от других малышей (при этих словах Фе и Мири переглянулись, но не стали переубеждать врача), вам надо поправить регистрационные данные - ваши дети не относятся ни к одному известному типу рэрдов, поэтому там должно быть написано "исинэ, рэрди" без указания типа; биокод у них по принятой здесь классификации относится к группе К, то есть максимально приближен к стадии саэрэно. Это бесценные рэрди! Не позволяйте никому вами манипулировать, не отдавайте детей никому и никуда на воспитание, что бы вам ни говорили и ни угрожали, уверяя об опасности нахождения рядом с ними. Не слушайте ту ересь, которую будут нести некоторые, говоря про них нелицеприятные вещи - они не монстры, а самые обыкновенные дети, которым не посчастливилось родиться исинэ! У исинэ чрезвычайно развит речевой центр, поэтому они рано начинают издавать различные звуки. По поводу беременности, к сожалению, не могу ничего сказать, об этом нигде и ничего не написано; естественные роды невозможны, поэтому производится хирургическое вмешательство. Вам очень повезло, вы хорошо перенесли роды, поэтому у вас возможна еще беременность, а может, и не одна! У исинэ очень чувствительная кожица, поэтому на них до года ничего не надевается, и смазывается любым кремом для детской кожи. Везде написано, что исинэ любят заворачиваться в кусочки ткани, но что это значит? - врач пожал плечами. - Прививки до года не делаются. Иногда бывают приступы агрессивности, которые быстро проходят! А вообще то, что у вас родились исинэ, означает, что у каждого из вас имеются сильно отличающиеся друг от друга биокоды с практически непересекающимися генными наборами, и вполне возможно, что у вас будут рождаться только исинэ! Извините меня, но я впервые вижу такую необычную пару – скрада и рэрди 3 типа! И дети у вас получились необычные! Рождение исинэ означает, что этот мир принял рэрдов, и стал для нас новой Родиной!

- А может, наоборот, исинэ рождаются только на планетах, некогда принадлежащих изначальным рэрдам? Возможно, Ойлура - мир изначальных рэрдов? То есть мы просто вернулись тысячелетия спустя обратно на свои планеты? - высказал свое мнение Фе.

- Интересный подход! Но я вам рекомендую это не озвучивать нигде и никогда для вашей же безопасности!

***

- Да, Мири, получили мы по-полной! Короче, не надо задавать больше никому никаких вопросов! Сидеть в нашем лесу тихо и не высовываться лишний раз, пока исинэ не подрастут! И молчать об обнаруженных нами их необычных способностях! Ты понимаешь, о чем я говорю, Мири? Не говорить даже Сирилу! И Линаду надо об этом сказать! Они ж отберут тогда наших исинэ и разберут по косточкам! Слышишь меня, Мири?! И я никому не позволю решать судьбы наших детей, кроме нас двоих! Мне плевать на престиж Анклавов, на будущие желания Кланов захапать наших исинэ и на чрезмерные запросы разных «великих» людей всего Лискар!

Мири потрясенно посмотрел на старшего мужа:
- Я без тебя нигде и ни с кем разговаривать о детях не буду!

- Всех по любому вопросу, касающемуся детей, отсылай ко мне! А то эти деятели тебе заморочат голову, и не подписывай без меня никаких документов, слышишь – НИКАКИХ!!! - сказал, как отрезал, Фе.

***

Воспользовавшись отъездом семейства Ферехт в биоцентр, Линад решил навести порядок в детской, отправив гнездо в стирку, а на его место вытряхнул новый ворох заранее приготовленных Зоргеном тряпок. Они с Фаем провозились со стиркой гнезда целый день. Короче, когда вернулись хозяева, все было постирано и вывешено сушиться.

Как только исинэ увидели ворох новых тряпок на месте своего гнезда, то дружно заверещали от возмущения, мол, где наши вещи, и спешно принялись заново его сооружать. И надо ж было в этой куче тряпок попасться двум небольшим кускам удивительно мягкой ткани, оставшимся от привезенной Зоргеном со Скайзе материи, из которой Мири сшил для сна слегка прикрывающую попу широкую рубаху и небольшие штанишки типа шортиков. После такого трудового подвига у Мири осталось несколько лоскутков непонятной формы. Вот их-то и вытянули предприимчивые строители гнезда и сразу приспособили в дело.

Они носились друг за другом по детской, завернувшись в лоскутки и зажав зубными пластинками верхние кончики материи. Это было потрясающее зрелище – два ураганчика с развевающимися за спинами тряпочками и приподнятыми хвостиками! Одновременно они пытались таскать с собой в обнимку своих игрушечных зверьков. Но пару раз навернувшись, шустро покромсали зубными пластинками тряпочки, сделав их более короткими и еще более ободранными. При любой попытке отобрать эти несчастные тряпки они громко верещали, пытаясь укусить посягнувшего на столь ценную для исинэ вещь. Тогда-то Зорген и вспомнил слова врача о стремлении исинэ заворачиваться в кусочки ткани. Скрад немного подумал и достал из своих закромов мягкие нитки, которые когда-то давно отхватил на каком-то базаре одной из Центральных планет. Пока мелочь спала, набесившись, измерил выбранные ими кусочки, вздохнул и пошел творить. Как ни странно, но Фе уложился за два дня, связав крючком красивые пушистые покрывальца с петелькой и крохотной пуговкой на горловине, на каждом из которых были вывязаны начальные буквы имен исинэ – «С» и «Э». Вечером он осторожно подложил их вместо ободранных тряпиц.

- Зорген, Зорген! Посмотри скорее!

Но Фе и самому было интересна реакция маленьких рэрди на его подарки, поэтому он мгновенно примчался на зов Мири. Посреди гнезда сидели с круглыми от удивления глазенками исинэ и внимательно крутили в лапках связанные Фе покрывалки.
- Уууу! Взяв-ууу-зя-зя-зя! – обнюхивали и покусывали они подарки.

Едва Зорген вошел в детскую, они помчались к нему на четырех лапках, таща зажатые зубными пластинками покрывалки, вскарабкались ему на руки и принялись энергично тереться носиками об шею скрада. Фе смеялся, пытаясь увернуться от усердно выражающих ему свою признательность исинэ. Потом спустил их на пол и застегнул принесенные ему покрывалки им на шее. Что тут началось! Исинэ, припав к полу и выставив вверх хвостики, весело закрутились вокруг себя! А их родители и прибежавшие на крик Мири мальчишки стояли и хлопали в ладони, подбадривая юных танцоров.
34 часть
Почти каждый день исинэ преподносили своим родителям все новые и новые сюрпризы. Как-то Фай заскочил к ним в детскую, напевая незатейливую песенку типа «Солнце взошло…». Те его внимательно слушали, слушали и вдруг начали «подпевать» рэрди, выводя нежными горловыми звуками понравившуюся им мелодию.

А Фе прямо-таки убивало непомерное любопытство маленьких исинэ. Словно взяв эту дурацкую привычку у Мири, они отслеживали каждое движение скрада, что чрезвычайно его раздражало. Особое удовольствие им доставляло подсматривать за забавами родителей в постели, можно подумать, они что-то в этом понимали!

Заметив это, Зорген решительно пресек их странный интерес, перенеся «место постельных действий» в свою спальню. Мири сначала не поверил ему, тогда старший муж скрепя сердце решил провести эксперимент: пристал к Мири в детской, ласково потираясь пахом об его соблазнительно отставленную попку и покусывая за шейку.

- Смотри, смотри, Мири, только осторожно!

Рэрди скосил глаза, и его желание отдаться мужу словно рукой сняло! За ними с неподдельным интересом наблюдали исинэ, аж высунувшись из своего гнезда.

- Значит так, Зорген! Я думаю, мне пора перебираться к тебе в спальню! А эти наблюдатели пусть спят одни!

Линад примчался к Мири изумленный:
- Мири, они там плачут!

- Плачут, говоришь, паршивцы любопытные?

- Они сидят на вашей разобранной кровати и жалобно пищат!

- Ну, если тебе их так жалко, то можешь перебраться к ним в детскую.

Но фокус не удался! Линад лишь одну ночь поспал в комнате у исинэ. Утром Мири едва не навернулся на пороге своей бывшей спальни.

- Зорген, Зорген! Иди посмотри на это! – закричал рэрди мужу.

Прямо у него под ногами лежало стащенное с кровати постельное белье Линада. Каким образом крошки-исинэ это сотворили, они так и не поняли. С этого дня исинэ спали в детской одни, вполне довольные собой. Больше того, в связи с отсутствием родителей, к ним повадились ходить косяками кошаки, которым они милостиво разрешали спать у себя в гнезде.

Вот так они и жили. Фая с трудом вытащили домой, можно сказать, почти за шкирку. Теперь маленький рэрди совсем не напоминал того плаксу, который тогда прилетел в гости к Зоргену и Мири. Он уезжал с целой кучей собственных рисунков и разных поделок, с подаренной ему Зоргеном кроватью, с двумя кошаками подмышкой и двумя выкопанными лианами с девятью свистунами, легко преодолев нежелание Арта заводить какую-либо живность, сказав, что их подарил ему Зорген.

Пока нежданно-негаданно не объявились гости со Скайзе.

Как потом объяснил свой спешный приезд Майр, они с Киано, можно сказать, буквально сбежали от бдительных соклановиков из поселка под предлогом поездки за покупками. К ним, наконец, дошли последние новости из Центра. Там-то наблюдательный Майр, являющийся кадровым разведчиком и прекрасным аналитиком, и углядел написанную меленьким-меленьким шрифтом знакомую фамилию рядом с информацией о рождении исинэ. Он даже глаза протер, весь в сомнениях, промучавшись ночь, принял решение самостоятельно и без лишних ушей и глаз все выяснить и начал собираться в путь. Но тут проснулся чутко спавший Киано и вцепился в него, пока все не узнал. Он-то и предложил самый безопасный и не привлекающий ничьего внимания способ покинуть поселок. Рано утром, известив Сайма, они отправились в центральный поселок. Там Майр обратился к уже знакомым рэрдам-безопасникам с просьбой помочь незаметно покинуть Скайзе. Что будет после, Майра уже особо не волновало, он вполне допускал, что в поселок ему могут запретить вернуться. Внутренне он был к этому уже готов, о чем и сказал Киано, на что тот лишь кивнул головой.

Они прибыли на Ойлуру на попутном транспортнике, сидя на куче каких-то свертков и мешков в грузовом трюме, поздней ночью. Поскольку в космопорте Майра уже знали в лицо, как знали и о том, чей он родственник, то, отловив припоздавшего Арта, упросили его пустить к себе переночевать родственников Мири. Увидев хорошо знакомый цвет глаз и оценив солидные габариты рэрда, Арт неожиданно легко согласился на уговоры.

Рэрды приглянулись друг другу с первого взгляда, наверное, своей основательностью. Разбуженный их приходом Сирил уложил Киано к старшим детям. А старшие мужья протрепались всю ночь, уговорив все запасы спиртного в доме. Утром дети с интересом рассматривали незнакомцев и, узнав, кто они и откуда, попытались тоже навязаться в гости к Зоргену. Но их ждало разочарование – Арт сказал весомое «нет»!

Арт договорился с патрульными, что они подбросят их до развилки между восьмым поселком и поселком Ризо. Мол, оттуда рукой подать до дома Зоргена.

Поэтому в девятом часу утра они уже стояли на пороге лесного дома. Поскольку Майр не спрашивал почему-то Арта о Мири, так как у них нашлась уйма других тем для разговора, он был весь напряженный и обеспокоенный.

- А вы к кому? – раздалось у них за спиной.

Обернувшись, они увидели маленького рэрда; это был Линад.

- К хозяевам! – ответил ему Майр.

- Мири и дети еще спят. А Фе сейчас вернется с пробежки. Подождите, пожалуйста, - и проводил их к садовой беседке. Впрочем, там гости не усидели – Киано взялся ходить по саду и разглядывать цветы, а Майр – помогать Линаду перетаскивать какие-то непонятные пластины.

- Фе будет из них дорожки делать, - пояснил гостю Линад.

- Ого! – услышали они Зоргена. – Кто к нам приехал! Не ожидал, не ожидал вас так скоро, гости дорогие! – засмеялся скрад, - с чем пожаловали?

- С интересом! – буркнул Майр.

- Интерес – это хорошо! Люблю интересных гостей! – пошутил Фе.

Тут, словно услышав его слова, из окна второго этажа высунулся Мири.
- Мааайр! Киано! Приехали, вы все-таки приехали! – и, хлопнув окном, помчался вниз, в сад, навстречу им.

- Мири, какой ты у нас стал взрослый и красивый! – хором сказали Майр и Киано. Рэрди засмущался от похвалы. - Мы так торопились к вам, что не привезли никаких подарков!

- А у меня – маленькие! Двое!

- Да мы уже поняли! Зорген, думаю, об этом мне следует в первую очередь говорить с тобой! – не откладывая то, в связи с чем он приехал, заговорил Майр, - мне, как только я увидел последнюю сводку новостей Лискар, прямо плохо стало! И пока наши Клановые не сообразили, срочно решил лететь к вам, чтобы предупредить - не вздумайте привязывать малышей к нашему Клану! Ни в коем случае! Иначе ты, Зорген, не увидишь ни сыновей, ни младшего мужа! Если с последним тебе будет позволено периодически встречаться, то первых ты не увидишь вообще до их свадьбы. Они будут полностью принадлежать Клану и воспитывать их будут только Клановые рэрди. А Мири будет рожать и рожать без остановки! По законам Лискар вы можете в течение полугода после рождения детей определиться с их Клановой принадлежностью! Таких особенных малышей, как ваши, можно записать в любой Клан, тем более, Зорген – вне Клана, он свободный скрад, любой Клан охотно примет его!

- А мы их уже зарегистрировали! – и Мири протянул дяде второй экземпляр регистрационной карточки на детей, выданный им Варгеном.

- Ооо! Какие вы молодцы! Вернее, как я подозреваю, Зорген – молодец! – внимательно прочитав там написанное, сказал Майр, - и не вздумайте изменить регистрацию! Я ж хотел один прилететь, да тут Киано прилип, как смола пии*. Думаю, скоро к тебе, Ферехт, делегации разные сплошным потоком приезжать начнут! Не будешь успевать их обратно отсылать! Ты своих из Анклава предупреди, пусть они на их уровне этот вопрос решают! Теперь это их обязанность, поскольку они подтвердили принадлежность исинэ к Анклаву. Не знаю даже, как теперь меня дома, на Скайзе, примут за мое самоуправство! Давай-ка, Киано, я тебя здесь оставлю в помощь Мири месяца на четыре, пока малыши не подрастут!

Киано мягко улыбнулся ему в ответ.

- Ой, смотрите, смотрите! – быстро зашептал Линад, кивая головой в сторону крыльца дома, выходящего в сад.

Все обернулись. Там, по ступенькам, молча и сосредоточенно сползало двое непонятных существ с отчетливо видневшимися буквами «С» и «Э». Спустившись, они принюхались и, повернувшись в сторону разговариваюших рэрдов, опустились на четвереньки и шустро помчались к ним, смешно подбрасывая попки с задранными вверх хвостиками. Подбежав, остановились и принялись внимательно рассматривать гостей. Затем они синхронно посмотрели на Майра, потом на своего папу, потом снова на Майра, забавно принюхиваясь.

- Уууу! – они забрались на последнего, цепляясь лапками за его одежду, - зизяяя! – и прижались к его мощной груди своими головками.
- Ничего себе! – поразился Ли, хорошо знавший капризуль-исинэ.

А Майр округлившимися от изумления глазами ошеломленно разглядывал детей Мири.
- Боги, какие вы маленькие, хорошенькие! Крохотулечки вы мои! А глазки у нас какие! А ушки! И хвостики-то какие длинные и ровненькие! У тебя, Мири, он был гораздо короче, и у твоего папы тоже!

В общем, мелочь висела на полюбившемся им Майре целый день, отцепляясь от него только на кормление и сон. И то, в детскую они въехали тоже на Майре. Обалдевший Майр смотрел, как они устраиваются в своем гнезде, и только диву давался.
- Во дает мелюзга! Надо же, гнездо соорудили! Мири, какой же ты у нас умничка! Какие малыши у вас получились замечательные! – и Майр прижал к себе племянника, ласково погладив того по роскошным длинным волосам, - а волосы у тебя какие! Боги, это кощунство – убирать такую красоту в хвост! Между прочим, Фред гордился своими волосами и всегда носил их распущенными!

- И как ты себе это представляешь? – возмутился Мири, - я с распущенными волосами должен ходить по саду, убираться в доме и ухаживать за малышами?! Да они и так уже взялись мне их выдергивать! А когда получили по лапкам, стали подбирать выпадающие волосинки! Вот скажи мне, зачем они это делают?!

- Не знаю, Мири, может, плетут что? – засмеялся Майр, - какие все-таки они необычные! Надо же, исинэ, у тебя родились исинэ! Никогда бы не подумал! Ниан с Фредом носили бы тебя на руках!

- Если бы они были живы, не было бы ни Фе, ни детей! Ты же меня понимаешь, дядя? Зорг говорит, все происходит так, как должно быть! Все уже предначертано Богами! Невозможно изменить то, что будет, можно лишь слегка поменять пути, ведущие в будущее!

- Зган тебя забери! Мири, ты поменьше слушай своего Фе с его бредятиной, не захламляй свою хорошенькую головку. Он тебе с его мировоззрением и не то скажет! – отчитал племянника Майр.

Мири обиделся на дядю и даже немного рассердился за то, что он посмел такое сказать про его потрясающего Зоргена:
- Ты ничего не понимаешь, Майр!

- Ну да, ну да! Я вижу, что у вас получилась за семья, одна насмешка! Вот у Арта и Сирила – настоящая семья! А ты и ведешь себя по-дурацки, и думаешь так же! Тебе не думать надо, а домом и семьей заниматься! А заодно, и голову пониже держать! – продолжал вправлять ему мозги Майр.

Мири недобро сощурился на поучающего его Майра и промолчал, твердо решив пожаловаться Зоргену на своего дядю.

«Мы же не лезем в его отношения с Киано! Чего он к нам с Фе лезет-то? Нам и так хорошо вместе, сами разберемся, что делать! И вовсе Майр не прав – и семья, и дом у нас замечательные!!! Бе-бе-бе!» - подумал недовольный поведением дяди племянник. – «И вовсе не хочу я в вашем Клане жить, и своих исинэ никому не отдам – ни вам, ни кому другому! Они сами себе пару найдут! Вот!» - вдруг ни с того ни с сего подумал Мири, даже не подозревая, как ужаснулся бы его дядя, услышав его крамольные мысли.

В общем, через три дня успокоившийся Майр засобирался обратно в Клан, попутно надеясь прояснить, не изменился ли в связи с его самоуправством его статус в Клане, не выперли ли его вместе с Киано оттуда.

Перед самым отъездом, прощаясь с младшим мужем легким поцелуем в кончик носа, он тихо тому прошептал:
- Я тебе разрешаю, если совсем невмоготу будет.. ты понял меня, Киано?

- Да… - так же тихо ответил ему младший муж.



Пия – хвойное дерево, типа нашей сосны.
35 часть
Мири был счастлив, он с удовольствием занимался с детьми, возился в саду и делал нескончаемые домашние дела! С таким же удовольствием ему в этом помогали Линад и Киано, а Фе весело поглядывал на их суету и не мешал им.

Одно в последнее время омрачало Мири – он заметил странный интерес Киано к своему Зоргену. Несмотря на свою наивность по многим вопросам, Мири неожиданно для себя выяснил, что является жутким собственником! Его беспокоило это, но Мири ничего не мог с собой поделать. Он переживал, злился (никто, кроме него не смеет смотреть на его Фе!), раздражался по любому поводу и, наконец, не выдержал. Дождавшись, когда Фе улетит по своим делам, Мири припер Киано к стенке.

- Ты зачем смотришь на моего Зоргена?! – без каких-либо предисловий накинулся он на Киано, - мне не нравится, КАК ты смотришь на моего мужа! Мне не нужна твоя помощь! Я сегодня же попрошу Фе отвезти тебя обратно!

Ооо, как же он разозлился! Глаза Мири светились от охватившего его гнева, ноздри раздувались, губки сжались, лицо как-то заострилось, и от милого нежного рэрди ничего не осталось! Перед Киано предстал разъяренный младший муж! И он сразу вспомнил рассказы старших рэрди о периодически возникающих безобразных драках младших мужей из-за ходивших налево своих старших. И страшно испугался. И все рассказал. Рассказал о словах Майра, рассказал о своих симпатиях к Фе и о неожиданно возникшем к нему влечении, рассказал и расплакался вместе с Мири на пару.

- Пожалуйста, Киано, не надо! Я не хочу, чтобы Фе трогал тебя! Пожалуйста!

- Если он придет ко мне, я не имею права отказать ему в этом, тем более, что Майр дал свое согласие! Понимаешь, Мири? Но мне так хочется, чтобы он коснулся меня и посмотрел так же нежно, как и на тебя, хотя бы чуть-чуть! Мне ужасно стыдно, но я не могу с собой ничего поделать! Меня манит к Фе с каждым днем все сильнее, и я не хочу отсюда никуда уезжать! Обещаю тебе, что я сам не подойду к Фе и приставать к нему не буду!

Рэрди обнялись и долго молча сидели, думая каждый о своем. Когда прилетел Зорген, к нему подошел решительный Мири, потащил в спальню и огорошил следующими словами:

- Я запрещаю тебе смотреть на Киано, а тем более, целовать и трогать его! Ты – мой муж! А я – твой! Не смей!!! Хотя Майр и разрешил тебе это!

Сказанное Мири явилось для Фе такой неожиданностью! Он не ожидал такого накала страстей, возникшего из ничего! А по поводу Майра вообще «отпал», он и не подозревал о подобном!

"Вот последнее ты, Мири, напрасно мне сказал! Было бы лучше, если б я этого не знал!"

- Мири, маленький мой, я разве когда-нибудь давал тебе повод ревновать себя?

- Да, давал! ДАВАЛ!!! Сколько я плакал, когда ты уезжал от меня на Визуу, а когда возвращался, привозя на себе чужой запах, плакал еще больше!

Пристыженный Зорген замолчал, вздохнул и тихо проговорил:
- Я не знал, что ты ТАК это воспринимаешь! Почему ты тогда сразу мне не сказал об этом, зачем мучился?

- Я не знаааююю! – разрыдался Мири на плече у мужа. – Я такой дурааак, Зоорген!

- Ну, ну не наговаривай на себя, хвостюня! Любимый мой мальчик! Самый нежный, самый сладкий, самый-самый!

***

Обещать-то Киано обещал, да только сердцу не прикажешь, и глаза не закроешь! Каждое движение, каждое случайное прикосновение, обнаженный торс Зоргена ранним утром после пробежки со стекающими блестящими капельками воды. Глаз не отвести!

Киано будто настроился на скрада, он чувствовал Фе, его настроение, его возбуждение, даже моменты их близости с Мири. Это было словно какое-то наваждение! Он слышал, не слыша, видел, не видя; он знал, где они делают это, и его несло туда, независимо от его желания, само по себе! Ему казалось, что он, Киано, сходит с ума!

И если рэрди думал, что он один так остро чувствует Фе, то он ошибался! Скрад, с его звериной чувствительностью, видел, слышал и чувствовал как самого Киано, так и его желания и мысли. Это сводило Зоргена с ума. Рядом такой нежный, чувствительный рэрди. И такой облом! Поэтому Фе сознательно и, можно сказать, целенаправленно провоцировал чужого мужа, приставая к Мири в различных укромных уголках дома и сада, зная, что Киано обязательно там появится и будет наблюдать украдкой за ними.

Вот и сейчас, жадно целуя Мири, он нетерпеливо приподнял ему рубаху и, оглаживая такую желанную попку, готовился войти в мужа. Едва головка члена Фе коснулась ложбинки между ягодиц, Мири выгнулся и застонал, подставляясь скраду.

- Тише! Мелочь разбудишь! Тише! – шептал ему на ушко Зорген.

- Фее, я не могу молчать! Мне таак хорошооо!

- Тише, любимый, тишшеее!

- Ааах! Фе, глубже, глууубже!!! Оооо! – и Мири после полученного удовольствия обмяк в руках у мужа.

- Нехорошо подглядывать! – тихо произнес за спиной Киано Линад.

- Можно подумать, ты не такой!

- Как только я их слышу, то ухожу подальше. Это неприлично! Какие вы, рэрди, повернутые на этом!

- Кто это мы? Здесь один я!

- Ага, как же! А исинэ?! Как только ухи свои лопоухие вот так расставят, - Ли подставил ладони горизонтально к своим ушам, - точно где-то недалеко Фе с Мири этим занимаются. Не веришь? Пошли в детскую посмотрим!

И они на цыпочках поднялись на второй этаж и заглянули в комнату к рэрди. Киано едва успел себе рот заткнуть, чтоб приглушить возглас изумления, посреди гнезда сидели и слегка покачивались с прикрытыми глазами и оттопыренными ушами исинэ.

- Они всегда так делают! Раз так сели, значит, ни Зоргена, ни Мири можно часа два даже не искать – они заняты друг другом! Вот что с ними, а? Ты что-нибудь понимаешь?

- Никогда такого не видел, Линад! Считаю, что надо об этом сказать Зоргену!

- И кто ему об этом скажет?! Я, что ли?

- Я скажу! – решительно ответил Киано.

Вечером того же дня у них с Фе состоялся первый откровенный разговор. Зорген ласково гладил Киано ладошку, перебирая его пальчики и наслаждаясь каждым прикосновением к чужому недоступному ему рэрди. А тот, запинаясь на каждом слове, говорил ему об исинэ. А потом – о себе, о своих чувствах, своем нестерпимом желании. Киано «прорвало».

- Фее! Я больше не могу! Я схожу с ума! Я не хочу возвращаться к Майру! – Киано тихо заплакал и как-то беспомощно прижался к скраду.

«Что я наделал! Боги, что я наделал!» – билось внутри у Фе. - «О чем я только думал, когда расслаблялся с Мири, «полностью открываясь»?! Они же, похоже, все сильные эмпаты; они же чувствовали все то, что чувствовал и я! Боги! Теперь надо всегда обязательно от них «закрываться»!»

Линад лишь диву давался - исинэ вдруг резко успокоились, превратившись в обычных маленьких рэрди, и больше не пугали его своим странным поведением, перестав расставлять уши. Неужели Киано поговорил с Фе?!

- Ты говорил с Зоргеном об исинэ? – решил уточнить Ли у Киано.

Рэрди кивнул, задумчиво улыбаясь.

***

Прошел месяц. Бушующие страсти, казалось, улеглись. Фе расслабился, да только напрасно!

Как-то утром к нему подгребся такой весь в себе Мири.
- Я тебе кое-что хочу сказать. У Киано начался цикл, и он ужасно мучается! (Зорген тут припомнил, что уже дня два не видел Киано) Мои таблетки он пить отказывается. Говорит, что ему надо какую-то ариллу*, что ли? Я не знаю, что это такое. Прости меня, Фе! Я… я… помоги ему, Зорген! Пожалуйста! Я тебе разрешаю… я не против… я согласен…ну не знаю я, как сказать это тебе! В общем, ему нужен рэрд, сам понимаешь, для чего! – Мири прикусил нижнюю губку от переживаний, – он так мучается, Фе, ужасно мучается! Мне так плохо никогда не было!!!

- Просто, Мири, ты совсем молоденький рэрди, хотя неизвестно, как ты будешь переносить свой цикл после родов, а Киано – взрослый рэрди, привыкший к постоянным половым отношениям и лишенный их на данный момент. Хорошо, я помогу ему, помогу сейчас. Но мои отношения с ним потом не прекратятся, я так не смогу – один раз, и все! Мири, пойми меня, НЕ СМОГУ! Пожалей и ты меня. Если я сейчас помогу Киано, то буду и дальше «помогать», понимаешь, я не робот, не автомат, меня нельзя включить-выключить по твоему желанию. Подумай об этом, Мири!

- Я… я согласен! Я согласен делить тебя с ним, Зорген! – и от облегчения, что он все-таки это сказал, Мири улыбнулся, прижимаясь к своему Хозяину.


Арилла – небольшой кустарник, отвар его листьев обладает успокаивающим эффектом.
36 часть
Не бейте меня, дорогие мои читатели! Я и так и эдак, но не получилось, вернее, получилось следующее:


- Мири, радость моя, ты уверен, что мне нужно это делать? Мне почему-то кажется, что это не очень хорошая идея! Понимаешь, у меня странное ощущение, что мы с тобой играем по чужим правилам и не в свою пользу!

- Я не совсем понимаю тебя, Зорген, - потерянно прошептал Мири, - иногда ты так странно говоришь, будто не на нашем языке…

- Как бы нам с тобой не пожалеть… нас никто не пожалеет, мое нежное доброе сердечко!

- Фе, если ты сомневаешься, делать или не делать…

- Самое ужасное, Мири, что я чувствую, как Киано плохо, действительно плохо! Ему, к сожалению, нужна моя помощь. Знаешь, я и хочу, и не хочу идти к Киано. Он чужой младший муж, которого твой замечательный Майр решил подложить под меня!

- О Боги! Зачем ему это?

- Ой, да ладно, Мири, хватит придуриваться, тебе не идет! Все ты понимаешь!

- Фе, я не верю, что наш умница Майр решил так заполучить себе исинэ! Это же смешно! Или нет?

- А с чего ты взял, что твоему дяде нужен исинэ? Чтобы родился исинэ, рэрди по происхождению не должен уступать тебе! А Киано обычный хвостатый рэрди с не очень хорошей родословной. У него могут родиться лишь дети с «улучшенным» биокодом, понимаешь? И тогда когда-нибудь в Клане, наверное, появится свой исинэ!

- А как ты это понял?

- Пусть это будет моим секретом!

- Значит, Киано меня просто использовал?

- И да, и нет! Он правдив в своих чувствах и желаниях, но при этом хочет отомстить!

- Кому, мне?!

- Причем здесь ты, Мири? Я говорю о Майре! Он слишком легко играет чужими судьбами, мгновенно приспосабливаясь к меняющейся обстановке. Не люблю мясников!

- Что ты имеешь в виду?

- Ничего, я оговорился, ты меня просто не так понял, малыш! Киано очень сложно жить с Майром. Они совсем разные, но так встали звезды, и им не суждено разойтись! У вас в Клане ведь нет разводов?

Мири помотал головой.

- Пойми, Мири, он так же, как и другие рэрди Клана, ничего не видел в своей жизни, кроме дома, пеленок-распашонок и изредка появляющегося мужа, который, возможно, иногда подкладывает его под нужных ему рэрдов. То есть получается, такое поведение Майра вполне естественно для него. Не обижайся на Киано, Мири! Просто попытайся себя поставить на его место, и ты многое поймешь! Ну, я пошел?

- Иди быстрее, пока я не передумал! А зачем ты мне сказал, что будешь спать с Киано постоянно?

- Просто… не буду, не надо, Мири! Ты у меня такой замечательный чистый мальчик, в отличие от меня… не знаю, чем я заслужил такое сокровище, Мири! Все, ухожу-ухожу на помощь страждущим! – и Зорген выскользнул за дверь.

«А вот мне как-то остаться чистым не получается, кобель ты все-таки, Ферехт, самый натуральный кобель!»

Еще в коридоре Фе почувствовал еле уловимый пряный запах трав, который и привел его к спальне Киано. Скрад ткнулся лбом в косяк, постоял немного и толкнул дверь.

Киано сидел посередине широкой гостевой кровати, обхватив руками согнутые в коленях ноги, и дрожал.

«Зганов Майр! Стащил мои таблетки, сволочь! Боги! Один раз, хотя бы один раз смилуйтесь надо мной! Я больше не буду играть ни в какие сумасшедшие игры Майра! Помогите мне! Он не придет, Фе не придет ко мне, обманщику! Майр, дурак, не понимает, с кем он связался и что Хозяин видит нас всех насквозь! Ууу! Как же мне плохо!»

Словно легкий ветерок скользнул по Киано, он неверяще приподнял голову и охнул, чуть откинувшись, увидев Зоргена, неспешно раздевающегося на ходу. Рэрди замер от восхищения! Он еще больше выгнулся, приподнимая попку и придерживая руками раздвинутые колени. Запах усилился, Зоргена «повело». И скрад одним тягучим движением очутился рядом с Киано.

- Анооо! Лапочка! Какой ты соблазнительный! Ты же дашь мне так, как я хочу? Да, мой хороший?

И Фе приник губами к пульсирующей и выделяющей небольшие капли густой жидкости дырочке, делая то, на что его Мири обычно очень неохотно соглашался. Потом повернул рэрди на живот, приподнимая рукой ему попку.

- Давай, Ано, помоги мне, ведь ты этого так хочешь!

И многоопытный рэрди сам насадился на Зоргена, выпрямляясь и усаживаясь между ног Фе. Он опирался на бедра скрада, ритмично двигаясь. А тот наслаждался вполне профессиональными движениями Киано.

- Глубже, Ано, садись на меня ниже, до самого основания, ты же можешь! ААхх! Ты волшебник!

Зорген начинал «заводиться»; Мири, Ано, все перепуталось, он потерялся в своих ощущениях, с одной стороны понимая, что это Киано, а с другой ему хотелось бы вот так же сладко, страстно делать это с целомудренным Мири. Ано перевернулся, усаживаясь сверху и вылизывая шею Зоргену. Он медленно, нежными покусываниями спускался к соскам скрада, доставляя ему ни с чем не сравнимое удовольствие. И Фе сорвался, он подмял под себя провокатора и со всего размаха вошел в него до конца. Киано взвизгнул от неожиданности, а потом точно так же, как и Зорген, «поехал». Это был сумасшедший жесткий секс, иначе то, что происходило между ними, нельзя было назвать.

- Майру надо больше заниматься с тобой, а не шляться, где попало! Хвостик мой, у тебя ведь давно не было таких интенсивных кувырканий, да? – и куснул его в шею.

В ответ на его слова Ано вновь отставил свою ненасытную попку, подставляясь под неутомимого рэрда. А потом решил слегка уколоть скрада:
- Смотрю, ты тоже дорвался, все же твой Мири еще слишком мал и неопытен для таких игр!

Они оторвались по полной и внезапно успокоились; и тот, и другой понимал, что сделал глупость, но глупость желанную. И все. Фе и Киано просто лежали рядом друг с другом, потом рэрди повернулся на бок лицом к Фе.

- Я благодарен тебе за то, что пришел. Ты потрясающий самец, Зорген! Нежный и жесткий, даже жестокий! Но такой неутомимый и внимательный! Ты сделал мне лучший подарок в моей жизни! Знаешь, Зорги, я хотел бы родить от тебя сына, все равно кого – рэрда или рэрди! Такого же красивого, сильного, обаятельного и жестокого! Знаешь, ты самый лучший верхний в моей жизни! Если бы я был чуть помоложе, то обязательно попытался бы завоевать твое сердце! Оно у тебя большое, у скрадов ведь всегда несколько младших мужей, мне бы хватило небольшого кусочка! Но нельзя повернуть время вспять. Майр – идиот, он так и не понял тебя, не понял, насколько ты опасен для чужих и беззащитен для близких! Он явно влез на чужое поле к чужим игрокам, но не понимает этого. Он слишком самонадеян. Прости нас, Зорги! Я прошу не только за себя, но и за него. Я не хочу становиться твоим врагом, Фе! И хочу остаться хотя бы твоим знакомым приятелем! Твои враги долго не живут, я это чувствую своим хвостом. Ты очень опасен, но я рад, что познакомился с тобой, и надеюсь встретиться с тобой снова. Ты любишь своего Мири, любишь так, как у нас никогда не любили и не полюбят! Я желаю вам счастья и много-много детей! Может, тогда твои сердце и душа успокоятся! Мири действительно еще маленький, но очень способный, скоро он всему под твоим чутким руководством научится, не переживай, и тебе больше не нужен будет такой, как я. Знаю, он ужасно переживает, что ты остался со мной на всю ночь. Иди, он тебя ждет! Наверное, так встали звезды, это твоя судьба – судьба встретить своего любимого, судьба стать отцом двух исинэ! Иди! – Киано столкнул голого Зоргена с кровати и тихо рассмеялся, глядя на сердитого скрада, сидящего на полу. – Скажи Мири, пусть не переживает, я скоро уеду! Просто, к сожалению, сейчас еще не время! Чуть позже.

Фе лежал на своей кровати, после слов Киано спать ему совершенно расхотелось. «Где я прокололся? Где???» Тихо качнулась дверь, пропуская изящную фигурку его младшего мужа. Мири молча опустился на колени около кровати, взял левую ладонь Фе и прижался к ней щекой. Он закрыл глаза, слегка прикусив нижнюю губку.

- Я слышал, слышал все, что говорил тебе Киано!

- Я знаю, - устало проговорил Зорген.

- С тобой неинтересно, ты все всегда знаешь!

- Но никогда не говорю об этом! – рассмеялся скрад, притягивая к себе Мири.

Тот подставил ему подрагивающие то ли от слез, то ли от смеха соблазнительно надутые губки.

- Малыш, тебе не противно?..

- Ты же помылся, я слышал!

- Да я не о том, - Фе прижал к себе своего очаровательного рэрди, - не о том!

- Забыли, мы уже забыли об этом! Нас только двое, и больше никого для нас нет, только мы! Я… ревновал! Это так, кажется, называется, да, Фе? И буду ревновать тебя всегда! – и Мири прижался к мужу, демонстрируя ему свое возбуждение.

- Зачем подглядывал?

- А что, нельзя? Мне, между прочим, было очень интересно и даже поучительно! Я обязательно так попробую, но не сейчас! Я еще не готов, как ты там говоришь, морально, вот!

Зорген весело засмеялся, перетаскивая юного вуайериста себе на грудь.
- Любопытство не порок, а такое хобби!

Они долго и нежно целовались, поглаживая друг друга. А потом так же долго и нежно любили друг друга.

- Знаешь, а мне понравилось! Ты был такой нежный, такой неторопливый и ласковый, как никогда! Наверное, тебе действительно нужно иметь несколько мужей: одного для нежности, другого для оргий, - Мири с трудом подобрал слово для того действа, что он увидел в спальне Киано, и улыбнулся.

- Ооо! Ты у нас, оказывается, философ!

- Так ты…(никогда – так хотел сказать Мири, но неожиданно для себя решил промолчать)

- Что, радость моя хвостатенькая?

- Ничего! Давай поспим хоть часа два, пока дети не проснулись!

***

Спустя три месяца Зорген увозил Киано по его внезапной просьбе, ибо ничто этого не предвещало.

- Пришло время нашего расставания, Фе! Мне было хорошо у вас здесь, в этом странном доме со странными его жителями, спасибо! Не привози к нам в Клан Мири с детьми! Берегите их и друг друга! Я желаю вам счастья, благополучия и долгих-долгих лет совместной жизни! Полетели, Фе!

Прилетев на Скайзе, Зорген решил зайти к своим бывшим сопровождающим, но тех на месте не оказалось, и он вернулся в грав. Сзади к нему резко прижалось до боли знакомое тело.
- Зоргиии! Последний раз! Пожалуйста! – Киано резко развернул его на себя и впился в такие желанные губы. Его руки мгновенно залезли Фе в штаны. И сделав подсечку, он уронил здорового скрада на пол и оседлал его.

Да, ИИРЗ получил массу прежде недоступных ему эмоций и абсолютно ненужной информации по ублажению своего пилота! Когда Зорген пришел в себя, Киано уже не было ни рядом, ни в граве. Он исчез из его жизни, будто его никогда и не было!

Ошарашенный пилот долго сидел на полу грава, обхватив себя руками за плечи и покачиваясь, и никак не мог прийти в себя. «Как же так получилось, как же так, что я скажу Мири?!» - были единственными мыслями Фе.

Но его сердечные терзания прервал неожиданный звонок с Ойлуры с незнакомого номера.
37 часть
Фе тупо уставился на высветившийся на информационном экране грава номер.

«Подключить?» - ни с того ни с сего поинтересовался ИИРЗ, видимо, тоже выбитый из своей колеи поведением пилота.

«Да! Ты зачем меня спрашиваешь?»

«А ты готов сейчас разговаривать?» - ехидно поинтересовался ИИРЗ.

«Я всегда в любом состоянии готов! Подключай!»

- Фееее! – услышал Зорген всполошный крик Фая, - Феее! Боги! Тут папа… помоги… ему плохо! Никого нет дома, а папа… - зарыдал Фай.

- Фай, возьми себя в руки! Поговори с папой, попробуй узнать, что с ним! А я уже лечу к тебе, хороший мой, держитесь! Я скоро буду! ИИРЗ, скорость движения – максимум, режим – усиленный, направление движения – Ойлура! Координаты – дом Лхе!

Со стороны было впечатление, что грав резко подпрыгнул вверх, окутался мерцающим облаком и исчез. Ровно через пятнадцать минут скрад влетел к Лхе в дом.

- Где он?! – крикнул Фе подбежавшему к нему Райану.

- Там комната специальная, пойдем скорее, я покажу!

***

В комнате собрались все дети, Зорген окинул всех сердитым взглядом:
- Почему вы не вызвали дежурного врача с космопорта?!

- О.. он всегда сам рожает!

- Сам он, да не сам! Брысь все отсюда! Райан, будь за дверью, если что – позову!

- Феее! – было произнесено слабым, еле слышным голосом.

Он посмотрел на Сирила и ахнул. Измученный, обессиленный рэрди какого-то жуткого черно-зеленоватого цвета лежал обнаженный на низкой кровати. Зорген опустился рядом с ним на кровать, скользя раскрытыми ладонями рук по животу рэрди. Все плохо, очень плохо!

«Я его не довезу, не успею, ни инструментов, ни медпрепаратов, ничего нет!!! Расслабился я, ой, как расслабился!»

- Сирил, ты меня слышишь? – тот еле кивнул головой, - сейчас я помогу тебе, потому что до биоцентра я вас не довезу, вернее, довезу одного из вас! Понимаешь?! Теперь скажи, как давно у тебя начались роды, можешь мысленно, если тебе трудно.

Оказалось, все началось еще со вчерашнего вечера.

- Почему сразу не позвал?

«Думал, справлюсь! До этого же сам справлялся! А тут… мне еще недели три назад стали сниться странные сны…»

- Не смей так думать! Сейчас! – и скрад снова стал трогать живот Сирила. Того выгнуло от схватки.

- Ты сам не родишь! Не родишь, Сирил! Погоди, я попробую по-другому. Переворачивайся на живот и вставай на четвереньки, осторожнее, я тебя придержу! Опусти корпус на кровать. Так легче?

- Дааа!

- Расставь ноги пошире. Вот так, молодец!

Единственное, что у Зоргена было, это дезинфектор для рук. Быстро обработав руки, Зорген смело засунул в Сирила правую руку. И осторожно стал проталкивать ее по направлению к малышу. Он совсем ослаб, Фе чувствовал его слабое сердцебиение. «Держись, малыш!» - мысленно взмолился скрад и наконец ощутил уже давно расширившийся вход в матку, пальцами дотронулся до скользкой кожицы ребенка. И тут в него вцепились маленькие ручки. «Боги, получилось! А теперь давай, маленький, потихоньку двигаться на выход…»

Когда показалась на свет головка младенца, Зорген едва не заплакал от радости! Вытащив ребенка, Зорген быстро обработал обе боковые пуповины и закрепил у основания специальными зажимами, заранее приготовленными Сирилом. Обтер хрупкое тельце салфетками и прижал к себе.

«Давай дыши, ну же, глубже дыши! Давай, маленький!» Новоявленный врач массировал спинку малыша, пытаясь заставить его заглотнуть побольше воздуха. И у него получилось! Малыш судорожно вздохнул, и его вырвало.

- Бедненький, наглотался вод, как не задохнулся! Устал, мой хороший! Все, слава Богам, получилось! Жив!

«Я приветствую пришедшего в этот мир! Мы все так ждали тебя! Мы любим тебя! Пусть долгим будет твой путь, пусть минуют тебя невзгоды и рядом с тобой будут любящие тебя люди! Добро пожаловать в мир Лискар! Он стоит того, чтобы родиться здесь! Будь счастливым, помни, что тебе помогли появиться на свет, поэтому твой долг - помогать другим! Пусть у тебя будет все, что ты захочешь! Я нарекаю тебя Санкар, дарующий жизнь! Прости меня, Сирил! Но иначе было нельзя! Нужно было успеть захватить искру жизни и не дать ей уйти! Прости, я все решил за вас с Артом! И ты меня, малыш, прости за то, что решил за тебя твою судьбу!»

- Что, что с ним, Фе?!

- Все хорошо, уже все хорошо, мы успели, Сирил! Он изначально был слабенький, тебе не следовало так часто рожать, нужно беречь свой организм, Сирил! А долгие роды совсем измотали его, у малыша совсем не было сил, чтобы вылезти, совсем не было! Попробуй приложить его к груди, вдруг у него получится высосать хоть немного молозива!

- Откуда ты все знаешь, Зорг?!

- Какая разница! – пожал плечами скрад, - послед вышел? Его надо будет взять с собой в биоцентр на обследование.

- Какой биоцентр, Фе?! В нашу страховку не входит помощь при родах!

- Арт сдурел!!! Мы сейчас полетим в биоцентр, и это не обсуждается! Ты же не хочешь лишить своих детей папы?

- Так все серьезно, Фе?

- Да, так все серьезно! Кроме того, малышу тоже требуется небольшая помощь! Пососал? Ой, какой молодец! Надень рубаху, бери малыша на руки. Я отнесу вас в грав.

«Боги, прошло всего двадцать минут, а это отняло у меня, кажется, полжизни!»

- Райан, нам некогда, я забираю вашего папу в биоцентр, не знаю, сколько он там будет. Но думаю – не меньше месяца!

- Месяца?! – потрясенно хором сказали все.

- А вы как думали?! Соберите вещи, когда вернусь, то вас всех отвезу в Лесной дом, я не оставлю вас здесь одних! Когда еще ваш отец появится!

***

Фе заплатил из собственного кармана за медобслуживание папы с ребенком.

- Вы будете здесь находиться столько, сколько нужно будет! – жестко приказал он Сирилу. – Ты понимаешь, что вы могли умереть, и, возможно, это твой последний ребенок?!

- Маленький рэрди очень слабенький. Ему надо даровать имя как можно скорее! – наперебой заговорили врачи.

- Уже! У него есть имя! Санкар Лхе! – Фе виновато посмотрел на Сирила.

- Санкар… хорошее имя!

- Я старался, – чуть улыбнулся Зорген.

- Он неправильно назвал имя ребенка – не Санкар Лхе, а Санкар Ферехт! А по достижении совершеннолетия мой сын сам решит, какое второе имя ему носить! – вмешался в их разговор Сирил.

Потом Зорген долго все выяснял и не успокоился, пока не увидел успокоившегося Сирила, наконец размещенного в палате «на двоих». «Чтоб тебе не скучно было!» - произнес довольный скрад.

«Хозяин!!! Вы где?!!» - внезапно ворвался ему в голову «вопль» встревоженного Линада.

«Боги! Я ж совсем забыл предупредить Мири! Мири, хвостюня мой, ты меня слышишь?»

«С.. с.. с.. слышуууу!»

«Не плачь, мой родной! Я скоро прилечу и расскажу тебе все новости! Буду дома в течение часа! Жди гостей!»

Сказав и Сирилу, и врачу, что прилетит завтра, Фе отправился на Ойлуру.

Не успел скрад вылезти из грава, на него вихрем налетел Мири и повис на нем, но почти сразу отстранился.

- Фууу! Как ты пахнешь плохо! Ты на какой помойке был?! Ой! Привет! А где папа? – обратился к выбравшимся мальчикам Мири.

Они посмотрели на Зоргена.

- Эта мелочь пока поживет с нами, возможно, до возвращения Сирила с малышом из биоцентра! У нас опять гости!

***

Мири сидел, сцепив свои ручки в кулаки, и молча глотал слезы, слушая злоключения мужа.

- С ними будет все в порядке, да, Фе?

Стараясь не вдаваться в подробности, тот кивнул.

- Ты такой странный, Фе! По-моему у тебя еще что-то случилось!

- Ну да, случилось… давай поговорим об этом завтра, сегодня я не готов к разговору.

- Это по поводу Киано, да? – хитренько поглядел на него Мири. – У него все получилось, как он задумал?

И звонко засмеялся, увидев выражение глаз своего мужа.

- Перед отъездом мы разговаривали, и он попросил моего разрешения… ну сам понимаешь, на что! Я разрешил ему, Фе! Ты только не обижайся!

«Тьфу! Я ж едва не поседел, а эти двое вершители судеб, оказывается, договорились! Пороть, всех пороть надо… хлыстом, вот!»

- Вот от тебя, Мири, я такой подставы не ожидал! Зачем?!!!

- А вот и не скажу, я на тебя обиделся! – и, задрав голову, рэрди вышел из комнаты.
38 часть
Лесной дом звенел детскими голосами. А Зорген тихо радовался, слыша топот детских ножек и задорный смех мальчишек. Исинэ тоже бурно радовались гостям - их термушили, с ними играли, их таскали на руках. Глядя, как старшие дети едят, исинэ решительно отказались сосать грудь, перейдя на обычную пищу. Теперь они сидели за общим столом и внимательно следили за Фе, который мелко резал мясо и овощи, а потом раскладывал на две тарелочки, откуда те шустро таскали в рот кусочки вкуснятины. Доходило до смешного, если им вдруг казалось, что кому-то из них не доложили, то начинали воровать друг у друга кусочки и пихаться, пока их не рассаживали подальше друг от друга.

Тогда, в день приезда Зоргена с мальчишками, исинэ, как и Мири, дружно сморщили свои носики, потом долго обнюхивали отца. И Зорген внезапно решился. Он «послал» им картинку, изображающую беременного Сирила и его самого, потом новую – Сирила и малыша.

Исинэ забеспокоились, снова обнюхали его, потерли ручками свои носики, посмотрели друг на друга, потом Эрилин посмотрел на Фе, и внезапно тот увидел цветок, в котором с трудом узнал маленький красный цветочек, растущий в их саду, а потом на смену цветку пришла другая картинка – его глаза и тот же самый цветок. И тут до Зоргена дошло: почти шестимесячные исинэ пытаются мысленно с ним разговаривать!

- Ли, иди сюда скорее, что я тебе сейчас скажу! – позвал своего воспитанника Фе, - у нас с тобой объявились собратья по разуму!

Услышав эти слова, Ли поморщился; их Зорген любил мудреные выражения, смысла которых никто до конца не понимал.

- Представляешь, у исинэ получается передавать картинки. Поэтому даю тебе ответственное поручение: периодически пробуй разговаривать с ними и одновременно «посылай» картинки, и тебе будет полезно потренироваться, и малышам!

- Зорген, а вдруг это нельзя делать? Вдруг они перейдут на мыслеречь, поскольку она легче, а нормально не будут разговаривать?

- Не проверим, не узнаем! Зато мы, наконец, начнем их понимать! А то они у нас, как клад за семью замками, к которым потеряны ключи! Вроде и есть, и ценность объявлена, а что там внутри – никто не знает, одни лишь предположения! Да, Линад, я хотел поговорить с тобой об учебе. Я ж тебя немного подтянул, думаю, тебе надо попробовать позаниматься в группе у Сина. Это такой здоровый рэрд из восьмого поселка, с разноцветными ленточками в волосах.

- А почему не в твоей группе?

- У меня сейчас совсем малыши – шесть, максимум восемь лет, тебе будет с ними скучно! Хотя можно, конечно, попробовать. Давай так договоримся: ты будешь заниматься и у меня, и у Сина. А потом сам выберешь, где тебе больше понравится.

- Я согласен, согласен, Фе! А когда начнутся занятия?

- Через две недели, после Праздника первого урожая. Я отвезу тебя в восьмерку, дальше все у тебя будет по жесткому графику: 5 дней учебы, перерыв 2 недели и так далее. С вами ведь не только я и Син будут заниматься, но и другие. Вот увидишь, тебе понравится!

- Ой, а как же Мири?

- Мири переживет, не беспокойся! На самом деле он великолепно справляется с детьми, или они с ним, я так и не понял.

И Фе с Линадом переглянулись друг с другом и рассмеялись.

***

Фе регулярно навещал Сирила. Иногда один, иногда в компании с Линадом или Мири, один раз привозил всех мальчишек. Когда предложил снова съездить к Сирилу, они отказались, сказав, что им очень тяжело видеть своего папу в таком состоянии. И если с малышом все было более-менее в порядке, то у Сирила были проблемы со здоровьем. Врачи считали, что у него больше не будет детей. Сирил то и дело плакал, Зорген его утешал, привозил разные вкусности, подарки для Санни, лишь бы рэрди лишний раз улыбнулся.

- Как у него с Артом? – спросил как-то Фе у Линада.

- Никак, они почти не разговаривают! Папа сильно обиделся, что Арт бросил его одного и не отвечал на звонки. Они же ему сначала звонили, и лишь когда папе стало совсем плохо, Фай предложил позвонить тебе, он же нашел твой номер в папиных записях и позвонил, не побоявшись гнева Арта, который запретил звонить с папиного номера кому бы то ни было. Ребята вообще отказываются возвращаться домой, пока папу не выпишут, и тоже не хотят разговаривать с Артом. Короче, на него все обиделись! И ты тоже, – тихо добавил Линад, - ты ведь с ним не разговариваешь? Арт приезжает в свои выходные и просто сидит рядом с папой, иногда пытается с ним разговаривать. Мне кажется, папа потихоньку начинает прощать его. Вроде врачи сказали, что собираются их скоро выписывать. Арт обещал их с Санни забрать домой.

Действительно, через пять дней после этого разговора Сирила и Санни выписали; они пробыли в биоцентре почти два месяца. А еще через три дня домой вернулись и дети, Зорген довез их до дома, но так и не вылез из грава.

***

- Зорген, ты бы поглядел на исинэ, они так чудно себя ведут! – позвал его Линад.

Скрад оторвался от шлифовки нарезанных пластин для дорожек в саду, снял защитную маску и отправился смотреть, что там опять у их малышей приключилось. В детской он застал и Мири.

- Представляешь, они есть отказываются, - рэрди возмущенно ткнул пальчиком в детей, - ни на что не обращают внимания, вредничают, все разбрасывают, хулиганят! Только посмотри на них!

Скай зажал лапкой кончик хвоста Лина и энергично возюкал им по спинке брата, а тот смешно похрюкивал.

- Посмотри, посмотри, они еще и дразнятся!

- Мири, ну ты же взрослый рэрди! Что ты говоришь?!

Фе с интересом наблюдал за необычным пилингом, потом решил помочь страдальцу, поскольку сразу понял, в чем проблема. Он подхватил Эрилина на руки и стал аккуратно чесать ему спинку. Скай внимательно понаблюдал за действиями отца, а затем принялся тоже почесывать брата коготками.

- Бедненький ты мой, чешется спинка, да? Мири, где там у тебя тот дорогущий снимающий зуд крем, который привезли тебе в подарок с Визуу? Тащи сюда, будем лечить нашего мученика!

Они втроем – Фе, Мири и Линад – принялись мазать несчастных исинэ, так как второй исинэ просто оказался более терпеливым, но спинка чесалась и у него тоже.

- Неужели вы не поняли? У них же зудит кожица, похоже, наши малыши скоро будут облезать!

- Ой, значит, когда первая шкурка сойдет, их можно будет везти в Храм? Надо будет сказать Сирилу, заодно и их с Санни возьмем. Им тоже пора в Храм! Ты когда полетишь в космопорт? Завтра? Вот зайдешь к Лхе и скажешь!

***

Зорген появился дома у Лхе первый раз после того самого дня, когда родился Санкар. Ему не хотелось ругаться с Артом, а поскольку внутри Фе еще бурлило возмущение его поведением, то скрад обходил друга стороной. Мири же в гостях у Сирила был уже три раза, но один, без мужа. Фе ничего у него не спрашивал и не интересовался, как там у Лхе дела, чтобы лишний раз не раздражаться. И вот он, наконец, решился приехать. В него с размаху врезался Фай и крепко прижался:
- Фе прилетел! Папа, Фе!! А у нас киска родила котяток! И у свистунов прибавление! А Санни учится ползать!

Зорген ласково гладил маленького рэрди и внимательно его слушал, чуть наклонившись. Услышав шлепки ног, поднял голову. Встречать его вышло все семейство. Впереди Сирил с Санни на руках, следом мальчишки, а за ними понурый Арт, которого будто насильно притащили.

- Привет, Рилли! – скрад осторожно приобнял Сирила и Санни, которого нежно погладил по пушистой головке. У их исинэ там так до сих пор ничего и не выросло.

- Привет, народ! – потермушил он мальчишек по очереди.

- Привет, Арт… - сказал, дернув плечом.

- Привет, Зорген! Рад тебя видеть! – и хозяин нерешительно протянул руку навстречу гостю.

Тот вздохнул и хлопнул ладонью о протянутую ладонь Арта, приветствуя его.

- Ты в гости или как?

- Или как; у нас все не слава Богам! Похоже, в ближайшие дни у исинэ будет облезать шкурка. Мири собирается везти их в Храм.

- Ооо! Здорово! Папа, а мы в Храм полетим?

- За этим я и пришел. Может, вы к нам присоединитесь? Ведь Санни тоже пора в Храм нести?

Арт с Сирилом переглянулись:
- Да мы уже его туда возили. Только все напрасно. Там с нами даже не стали разговаривать, мол, Ритуал Посвящения уже проведен, имя ребенку даровано, дважды Ритуал не проводится. Сирил так расстроился, последний ребенок…

- Да подожди раньше времени, вот года через два Сирил пройдет обследование, тогда и видно будет! Мммм, - поморщился Фе, - простите меня. Это я виноват. Когда Санни только родился, то был очень слабенький, я испугался за него и сразу после его рождения произнес над ним Посвящение, даровав ему имя.

- ТЫ?!!! Ты можешь произносить Посвящение?!!! Боги слышат тебя?!! Ты – дарующий имя?!!!

Фе скривился и замахал руками на Лхе:
- Ой, не начинайте, а?! Просто могу и все! Ради Богов, молчите!

- А знаешь, Фе, когда пришел черед моей семьи идти к Оракулу там, на моей старой родине, я тоже увязался с ними, хотя мне было не положено по малолетству, поэтому папа не хотел меня подводить к нему, - стал вспоминать Сирил, - но Оракул велел ему подвести меня к Чаше истины и долго всматривался в зеркальную поверхность. А потом сказал, чтобы я был осторожен, ибо один из моих будущих детей может убить меня; но этого не случится, ибо явится Тот, что Подобен Богу, и спасет нас. Это же ты, Фе! Ты!!!

- Ага, Сирил! Я – подобен Богу! – сказал с ехидцей Фе, развел руки в стороны ладонями вверх и запрокинул голову. – Смотрите все!

- Ааахх!!! - воскликнули все одновременно.

Скрад выпрямился и замер, посредине его ладоней танцевали маленькие язычки голубого пламени.

- Твою мать! – выругался Зорген и сжал ладони. И язычки пламени пропали, словно их и не было. – Далеко не всегда то, что видишь, в действительности этим является! Вечно вы с этими предсказаниями носитесь! Что в них толку? Одно и то же событие можно трактовать по-разному, причем о предсказанном вспоминают потом, когда уже все произошло! Так какой в них смысл?! Не забивай себе голову, Сирил! Ни себе, ни детям; не притягивайте к себе предсказания. Не бывает чудес, все можно объяснить, а если мы что-то не можем объяснить, значит, мы просто чего-то не знаем, значит, знание об этом утеряно!

- А чудеса Храма?

- И их тоже!

- Зор-ген! – вкрадчиво произнес Арт, - щас в лоб как дам!

- За что?!

- За то самое!!! За попрание многовековых устоев верований рэрдов! Молчи, богохульник! Правильно про тебя Майр говорил, а я ему не верил!

- Не мешать вам заблуждаться и веровать, так, что ли? Да ради всех Богов, не буду, пусть каждый сам ищет свой путь среди мрака чужих и собственных заблуждений!

И тут Зоргену по затылку «прилетело» Книгой.

- Молчи, бессовестный! Теперь я действительно верю, что ты – не Подобный Богу! Ты сумасшедший, Фе! Если слухи дойдут до Храма, тебя перестанут туда пускать, от тебя отвернутся все, ладно, от тебя, но и от твоей семьи! – возмутился Сирил.

- Хорошо, я торжественно клянусь молчать!

«И кто меня дернул за язык? Нашел, кому и где говорить! Идиот! Многовековое мракобесие, цивилизованные рэрды! Тьфу! Заблуждающийся пусть заблуждается, ему не надо в этом мешать, больше того, иногда это смертельно опасно!»

- Вот и замечательно; пойдем, поговорим, друг мой сердечный! – позвал его успокоившийся Арт.
39 часть
Они прошли в рабочий кабинет Арта. Фе молча откинулся в кресле, вытянув длинные ноги, и посмотрел на Арта. Молчание затягивалось, гость явно был не расположен к разговору.

- Ежели немного подучить, из тебя получится неплохой загонщик с твоим непрошибаемым характером, - сказал ему Арт.

Фе усмехнулся: «Скорее, снайпер! Или разведчик Дальнего космоса…»

Но вслух ничего не сказал, продолжая выдерживать паузу.

- Зорген! – откашлявшись, встал перед ним на правое колено Арт, - я официально подтверждаю свой долг жизни в благодарность за спасение моего младшего мужа Сирила Лхе и сына-рэрди Санкара Ферехт. Моя жизнь принадлежит тебе полностью, без остатка. Ты можешь потребовать от меня любую плату в любое время. Принимаешь ли ты мое обязательство?

- Мне ничего от тебя не надо Арт, все, что мне надо, у меня есть, а если и нет, то когда-нибудь будет, это непринципиально для меня! Хуже другое, я не понимаю, как это произошло, и требую объяснений! Когда твой младший нуждался в твоей поддержке и помощи, тебя почему-то рядом не оказалось! Хотя это твой долг – быть рядом с ним в трудные минуты. Так я слушаю тебя.

- Да, в случившемся виноват прежде всего я сам, подтверждаю, но сделано было это непреднамеренно с моей стороны. Мне позвонил дядя отца, сейчас он глава моей семьи, и потребовал моего присутствия на Ритуале совершеннолетия этого года, поскольку мой младший брат-рэрд достиг этого возраста и должен принять там участие; как ты знаешь, Ритуал - это долгая процедура, все старшие мужья семьи уезжают в отдаленный, заранее выбранный район и участвуют в девятидневных испытаниях. К сожалению, я не сообразил спрятать коммуникатор, поэтому я остался без связи. И лишь когда вернулся обратно в дом к отцу, обнаружил больше пятидесяти пропущенных звонков с комма Сирила. Когда попытался с ним связаться, Сирил отказался со мной говорить и что бы то ни было объяснять. Вот и все. И только когда я прилетел на Ойлуру, ребята сообщили, что Сирил с новорожденным в биоцентре, и там все плохо. Я помчался домой, а там – никого, причем давно! Сосед отказался со мной разговаривать, правда, потом ко мне подошел его рэрди и сказал, что ты прилетал и забрал Сирила с детьми. Стал звонить Райану, тот молча меня выслушал и отключился. Переночевал и утром на первом рейсовом корабле полетел на Визуу к Сирилу. Правда, сразу не рискнул идти к нему, с трудом уговорил врача поговорить со мной. Он был шокирован, когда я представился старшим мужем Сирила, и издевательским тоном поинтересовался, где же я был столько времени, что моего младшего привез абсолютно чужой старший муж, который так трогательно ухаживает и беспокоится о нем. Я готов был ползти к Сирилу на коленях, лишь бы он меня простил! А мой Рилли словно не видел и не слышал меня, отворачивался, отказываясь смотреть мне в глаза… он и сейчас особо не стремится со мной общаться, только – дай, подай, принеси, отнеси; хорошо еще, дает Санни подержать на руках! Все переделали в детской, как у ваших исинэ. Санни тоже гнездо себе сделал, только немного поменьше. Даже он никак не привыкнет ко мне, так внимательно рассматривает, будто хочет увидеть кого-то другого. Вот такие наши дела!

- Почему бы тебе не рассказать Сирилу всю правду? Думаю, он тебя поймет и простит быстрее меня! Купи ему подарок, может, Сирил что-то когда-то очень хотел иметь? Приласкай его, пожалей, в конце концов! Ему ведь было очень плохо одному без тебя; мне кажется, его не улучшающееся самочувствие прежде всего из-за того, что тебя не было рядом! Тебе достаточно сказать ему о своей уверенности в том, что все будет хорошо! Попробуй! Ну и сволочь у тебя отец! – ни с того ни с сего сказал Фе.

- Поэтому я туда с Сирилом и не летаю. Это же он, мой отец, оказывается, настоял на проверке Сирила на детородность, и именно ему Линад обязан своим появлением на свет, а его физический отец – любимец моего папаши, один из лучших охотников моего Клана, которого я на дух не переношу! А как ты узнал, что он – сволочь? Его так только его дед называет, причем в лицо!

- Почувствовал на расстоянии! – отшутился Зорген.

***

Лхе помирились в этот же день к вечеру после двухчасового выяснения отношений со взаимными обвинениями и обзываниями. Мальчишки сидели по углам, заткнув уши и зажмурив глаза, потрясенные поведением своего некогда тихого и послушного папы, который в запале семейной ссоры забыл про свои же наставления по поведению младшего мужа в семье.

***

Прошло три недели. Исине продолжали расчесывать себя, несмотря на все ухитрения своих родителей. Зорген даже приготовил им скраб собственного изготовления, смешав мелкие семена трескучего дерева, растущего здесь же, в саду, и густое средство для мытья тела. Соорудил им небольшой бассейн, наполнил его водой с небольшим количеством травяного успокаивающего настоя, и малыши днями напролет там сидели и играли разными фигурками и лодочками, которые, опять же, сделал им Фе.

Как вдруг однажды ранним утром они влезли на кровать к Зоргену и принялись его будить, дергая за пальцы. Едва Фе открыл глаза, ему была подсунута под нос лапка Лина со слегка вздувшейся кожей. Скрад проснулся моментально к радости страдальцев-исинэ. Осторожно потрогал вздутие. Тут ему на помощь пришел Скай, попытавшийся коготками подцепить кожицу.

- Ты предлагаешь проткнуть ее? – и Фе «послал» картинку тоненькой палочки, касающейся вздутия.

Отреагировали оба малыша, энергично закивав головками и подергивая от нетерпения длинными хвостиками.

- Вы с ума сошли! – запричитал проснувшийся от их возни Мири. – Это опасно, а вдруг это какая болезнь?

Исинэ прижали к головкам уши и зашипели на него, мол, не мешай, сами разберемся! Для спокойствия младшего мужа, Зорген достал дезинфектор и протер ручку Лину, а потом слегка поддел вздувшуюся кожицу кортиком. Напрасно он это сделал! Из-под лезвия брызнуло в разные стороны, а кожица стала резко и быстро морщиться и трескаться прямо у них на глазах. Видок у Лина был еще тот! А исинэ усугубили ситуацию, начав быстро очищать Лина от старой кожи прямо на родительской постели. Мири возмутился и попытался на них зашипеть, но не тут-то было, те в ответ зашипели гораздо громче и возмущеннее, еще быстрее взявшись избавлять Лина от ошметков кожи. Не обращая внимания на возмущение исинэ, скрад потащил их в купальню, где он продолжил процедуру очищения сначала Лина, а потом и Скаймири. Часа через два довольные обильно смазанные кремом исинэ сидели на постеленном покрывале в гостиной и внимательно наблюдали за увлеченно листающим свою Книгу папой.

- Фе, здесь написано, их надо везти в Храм через две недели, после того как слезет первая кожица! Интересно, а зачем ждать две недели?

Зорген и Мири узнали об этом уже через два дня. Их исинэ неожиданно быстро стали меняться внешне – несуразные лапки превратились в изящные ручки, темная кожа приобрела матовый оттенок, лица слегка вытянулись, и на голове появился светленький пушок. За оставшиеся двенадцать дней они стали крупнее чуть ли не в два раза, ели, наверное, в три раза больше обычного, становясь все сильнее похожими на обычных малышей своего возраста. Но главная радость для всех – их стало легко и просто различать, у них изменился цвет глаз. У Ская они стали цвета молодой зелени с серебряным ободком по краю радужки, а у Лина - ярко-синие с такой же окантовкой. В остальном они были неотличимы, особенно, когда сидели неподвижно. Вот чем они отличались, так это темпераментом! Скай был очень подвижным и энергичным, чрезмерно любопытным и, можно казать, запасливым. Если в доме что-то пропадало, то это следовало искать в закромах у Ская. Эрилин, наоборот, был ласковым, послушным рэрди, внимательно все разглядывающим и сопровождающим то Мири, то Линада, иногда о чем-то мечтательно заводящим вверх свои глазюки.

Фе заранее через службу безопасности Ойлуры договорился о посещении Храма, ему велено было подождать, мол, когда все будет готово, ему сообщат. Решив перестраховаться, Зорген все-таки сам слетал на Визуу в Храм. Там его встретили с распростертыми объятиями, душевно все обсудили и сказали приезжать через три дня, когда прибудет верховный жрец с Миссы из Главного Храма мира Лискар.

«Оооо! Нам только верховного жреца не хватало для полного и всеобъемлющего счастья!»

- А с нашей стороны что-нибудь нужно заранее сделать?

На это его заверили, что он никому ничего не должен! Ибо уже все с его стороны сделано – они с Мири сделали всему Лискар самый лучший подарок – двух исинэ! Главное, мол, прибыть в Храм в строго назначенное время!

«И здесь бюрократизм! Это явление неискоренимо!»

В космопорте Визуу оказалось, что предстоящее событие ждут все жители планеты. «Ой, что будет, что бууудет!!! Как же нам это пережить-то с минимальным ущербом для себя?!» Тут его взгляд зацепился за объявление о большой ярмарке на Ирилли, планете под патронатом синхов, открывающейся буквально через неделю.

«Сначала слетаю сам на разведку, а потом Мири с Сирилом прихвачу, пусть расслабятся!» - решил Зорген, с удовольствием представивший изобилие разнообразнейших товаров и мысленно начавший вспоминать, что им нужно в первую, вторую… дцатую очередь.
40 часть
Зорген стоял в Главном зале Храма Дарующего Жизнь и думал, насколько хватит у исинэ терпения сидеть на большой круглой платформе посреди зала. Одетые в широкие ритуальные рубашки, они покорно сидели и осторожно поглядывали по сторонам, опасливо косясь на отца, который мысленно приказал им сидеть тихо и не выступать. Мири так же украдкой поглядывал на старшего мужа, про себя восхищаясь своим красавцем-скрадом, в кои-то веки надевшего военную форму пилота со всеми прилагающимися атрибутами, как-то парадной пилоткой, перчатками и с двумя кортиками по бокам. Мири и не знал, что Фе является боевым офицером, ошибочно полагая, что он гражданский пилот. Сам Мири подошел к посещению Храма со всей серьезностью, стоимость купленной им одежды равнялась стоимости десяти заправок грава; слегка облегающие брюки из шелковой цвета морской лазури ткани и такого же цвета вышитая диковинными узорами рубашка, длиной на пределе приличия, то есть чуть ниже пояса, изящно загнутый хвост с надетыми широкими кольцами, усыпанными слегка поблескивающими в неярком свете внутри Храма драгоценными камнями. Их ему преподнес Фе сегодня утром в подарок и собственноручно защелкнул их на хвосте в определенном порядке. Роскошные черные с красным отблеском распущенные волосы, так же украшенные драгоценными камнями и серебристой сеточкой и прикрывающие соблазнительно обтянутую штанами попку. Макияж Мири делал в новом салоне на Ойлуре у модного мастера. Кольца на свои пальчики Мири надеть не решился, поскольку исине сразу начинали мусолить их, едва видели. С точки зрения Фе, получилось несколько аляповато, но его никто не слушал, Сирилу очень понравился внешний вид Мири, а это было главным показателем. Хотя теперь, разглядывая пришедших в Храм, Фе успокоился, его Мири вполне вписывался своим внешним видом в присутствующий контингент…

Зорген подошел к ближайшему к нему представителю Храма и предупредил:
- Имейте в виду, они еще крохи и долго не усидят на одном месте.

- Не волнуйтесь, - тот успокоил скрада, – скоро церемония Представления закончится, только дождемся Знака!

- Како… - Зоргена сильно пнули ногой, и он заткнулся, - ну хорошо, будем ждать Знака, – покорно произнес он и огляделся в поисках того самого Знака, даже задрал голову к куполу.

- Фе, молчи ради Богов! Я тебя умоляю, молчи! – прошептал, не разжимая губ, Сирил, стоявший правее него, - Мири, держи своего мужа за руку и дергай, если что! А ты, Линад, приглядывай за ними обоими!

Мягкое свечение возникло над исинэ, все охнули, затем оно плавно трансформировалось в символ плодородия.

- Во дают! - искренне восхитился Фе, - постарались, однако! Молодцы!

Изиран, верховный жрец с Миссы, подхватил малышей на руки и понес в Зал Обретения Имени. Лишь немногие прошли следом за ним. Четверо Храмовиков первого уровня, кое-кто из власть предержащих, в их числе были Влард и Ким, Арт с Сирилом и Фе с Мири и Линадом.

- Выбрали ли вы имена своим детям?

- Да! – сказал Зорген.

- Кто дарует им имена?

- Я! – смущенно проговорил Мири.

- Назовите их!

- Скаймири, - рэрди указал на зеленоглазого исинэ, - и Эрилин, - на синеглазого.

- Может, вы хотите изменить имена, выбрав, согласно традиции, из рекомендуемого Храмового списка имен для двойни?

Исинэ, словно что-то почувствовав, зашипели.

- Нет! – твердо отказался Мири.

- Тогда начнем Ритуал Наречения!

И началась тягомотина почти на час, тогда как, по мнению Фе, это можно было сделать минут за пятнадцать-двадцать. Все, за исключением его, завороженно внимали изрекаемым словам верховного жреца. Чтоб не привлекать к себе внимания, скрад прикрыл глаза и заскучал.

- Ты чего? – украдкой дернул его Мири за руку, - чего улыбаешься?

- Мне начать плакать? – в ответ его ущипнули за руку.

Потом они вернулись в Главный Зал.

- А теперь каждый желающий может одарить наших исинэ! Ибо как будут одарены исинэ, так будем одарены и все мы, населяющие Лискар!

Фе чуть не взвыл. Но ему не дали расслабиться, впихнув ему на руки уже начинающих злиться исинэ. Очутившись у отца, исинэ почти успокоились, положили ему на плечи головки и тихонько запели, показывая, что они устали и хотят спать. «Спите, мои хорошие, спите!» Малыши сонно заморгали глазками и принялись их тереть. Потом как-то хором вздохнули и отключились, расслабившись в его надежных руках.

- Спят! Исинэ спят! Благословенный Храм! Тише, тише!

Все с умилением смотрели на Зоргена с детьми.

- Они уснули на руках у отца! Они будут сильные, хитрые и удачливые!

И потянулась вереница счастливых жителей Лискар с дарами маленьким исинэ; кого здесь только не было! Даже кирсы с зайсаа. Все хотели увидеть божественных детей.

- Ой, это же рэрди, двое исинэ-рэрди! Чудо! Истинное чудо!

Как ни странно, но Мири шустро управлялся, принимая подношения и укладывая их в лишь ему понятном порядке. А Зорген внимательно следил за подходящими к ним существами. Но никакой угрозы так и не почувствовал.

«Мири, ты с ума сошел, куда набираешь?! Жадность до добра не доводит! Нам ничего не надо!» - попытался он остановить младшего мужа.

Зорген видел с трудом скрываемые алчные взгляды высокопоставленных Храмовиков и надеялся отдариться от них хоть чем-нибудь, но никак не мог сообразить, как это культурно сделать, чтобы никого не обидеть. Голова категорически отказывалась соображать.

«Фе, я ж не только себе беру, у нас на Ойлуре много семей с большим количеством детей, здесь всем хватит!» - мысленно ответил рачительный младший муж, - «а вот эту кучку мы отдадим в Храм, иначе они у меня в спине скоро дырку прожгут!»

Вот тогда скрад и обратил внимание на подарки из указанной кучки, все они были подарены официальными лицами да еще теми, кто по каким-то причинам явно не понравился Мири.

«Какой ты у меня молодец! Я б до такого не додумался!»

«Я стараюсь! Мне тут сказали, после Церемонии местной Администрацией будет организован праздник, но рэрди там не будет, нам не положено. Я сейчас узнаю, где разместят меня с исинэ, и тогда тебе скажу! Пожалуйста, помни, ты мне обещал не принимать без меня никаких решений по поводу исинэ!»

«В этом, хвостюня, ты можешь не сомневаться!»

И счастливый Мири, забывшись, осторожно дотронулся до запястья Зоргена кончиком хвоста. А Фе украдкой этот кончик погладил двумя пальцами.
«Фе, какой же ты у меня красивый и соблазнительный! Они все на тебя так смотрят! Я ревную!!»
«Какой же ты у меня хитруля и подхалим, сладенький!»

***

Действительно, Администрация Визуу выделила в своей резиденции большой зал для банкета по случаю Обретения Имени исинэ. Рэрды и нерэрды всех разновидностей и мастей вольготно расположились за шестиугольными столиками на шесть посадочных мест. Зорген сидел за одним столиком с Артом, Кимом, Алексом, едва успевшим на церемонию в Храм и поэтому стоявшим отдельно от них, его близким другом Фредом и Мирром, давним знакомым Фе еще по военной службе, туда же, седьмым, втиснули миниатюрного Линада. Скрад был искренне благодарен, что его оградили от всяких разных приставаний по поводу исинэ. Но, прислушавшись, понял в чем дело.

- Свободные исинэ смешанного происхождения, да еще вне Клана! Полукровки-исинэ! Отец – скрад, папа – рэрди 3 типа, жуткая смесь! Вы видели, как они сидели в Зале и глядели на всех?! Разве такие маленькие дети могут столько усидеть на одном месте?! Это сейчас, а что дальше будет?! Эти исинэ-рэрди будут доминировать, когда вырастут, над любым старшим мужем! К сожалению, для нас это неподходящий вариант! Если их брать в Клан, то совсем маленькими, чтобы должным образом воспитать, но, думаю, их родители не пойдут на такое! Красавцы, но их отец – скрад! К сожалению, мы вынуждены отказаться! – доносилось с разными вариациями одного и того же со всех сторон.

«Слава Богам! Я Ему факел целый зажгу, ежели нас оставят в покое!» - Зорген тихо радовался, и слишком хорошо знающие его друзья заинтересовались довольным видом Фе:
- И что это так тебя развеселило?

- Явная незаинтересованность всех присутствующих в исинэ смешанного происхождения!

- Я подозревал об этом с самого начала, но не хотел говорить, - высказался Ким, - так что, Зорген, похоже, этим придется заниматься вам с Мири самим, в смысле – сватовством исинэ.

- Ай, женихи сами найдутся, когда придет время! – отмахнулся от него Фе.

- Администрация для увеселения гостей пригласила известный на Визуу танцевальный коллектив «Изарес», сейчас начнется их выступление! Думаю, на нем разрешат присутствовать рэрди, поскольку большинство пришло с младшими мужьями и даже женихами! Пойду позову наших рэрди, а сам посижу с исинэ, - вставая, сказал Арт.

Буквально через несколько минут примчались довольные Мири и Сирил, устроившись с двух сторон от Фе.

Нетерпеливо пританцовывая на месте, они горящими от восхищения глазами смотрели на танцоров.

- Мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашему выступлению! – объявил один из них.

- Зорген, а мне можно? – умоляюще прошептал Мири, - с Сирилом и Линадом?

- Радость моя, как я могу противиться твоему желанию? Если душа просит, надо к ней прислушаться! А мы посмотрим и сравним! – пошутил скрад, обращаясь к отказавшемуся идти танцевать Ли.

Следом за Мири и Сирилом на сцену потянулись и другие празднично одетые рэрди. Все присутствующие одобрительно загудели, приветствуя энтузиазм своих и чужих младших мужей. Мири словно светился, украдкой успевая поглядывать за не отрывающим от него восхищенных глаз мужем, и еще усерднее старался эффектно изогнуться в танце.

«Я танцую для тебя, Фе!» - неожиданно прилетело от него к Зоргену, - «а дома, если захочешь, я покажу тебе танец младшего мужа! Я его только недавно, наконец, выучил!»

«Ооо! Кто ж откажется от такого предложения?!»

Уставший с непривычки Мири грациозно двигался обратно к их столику, сопровождаемый заинтересованными взглядами как рэрдов, так и рэрди, завистливо разглядывающих его необычные украшения. Да только для младшего мужа существовал лишь один рэрд, к которому он и шел. Обратив внимание, как сидели другие рэрди, Зорген притянул к себе Мири и усадил его на колени; обрадованный Мири прильнул к нему, обхватив его одной рукой за шею, а хвостом фривольно обвил за талию. Немного пригубив из мужниного бокала с вином, Мири слегка повело и подвигло на несколько нескромные действия по отношению к Фе. Он стал тихонько щекотать кончиком хвоста мужа по животу, чуть касаясь его промежности.

- Щас шлепну! Мири, нашел же ты место и время!

Но тот завлекающее улыбнулся:
- Здесь есть такие комнатки, Фе… пойдем, я тебе покажу! – и потянул скрада за собой.

Действительно, этажом выше, в конце длинного коридора, оказалось несколько дверей, ведущих в небольшие комнатки.

- Это для рэрди, чтобы переодеться и привести себя в порядок, - сказал Мири, крутясь перед зеркалом.

«Молодцы местные, хорошо устроились! Куда нашим с Ойлуры до них! Какие затейники! Надо же, комнатки приспособили для рэрди!» Но его мысли прервал Мири.

- Фее! – он прижался всем телом к мужу, - я больше не могу! Ты тааак смотрел на меня, там, из зала! И другие, между прочим, смотрели, нехорошо смотрели, Фе! – взялся он дразнить Зоргена, - Фее! Давай мы… хоть чуть-чуть, там, в ванной комнате… пойдем! – и поволок ухмыляющегося мужа в указанном направлении. «Ну ты подумай, здесь и ванная есть!»

- Зорген, смотри, какой интересный выступ! – сказал хвостатый провокатор, шустро избавляясь от нижней части одежды и устраиваясь на достаточно широкой выступающей полочке. Мири соблазнительно чуть откинулся, опершись руками и расставив ножки, - Зооорг, ну же, иди ко мне!

Скрад жадно прижался к губам мужа и скользнул руками под короткую рубашку, еще больше задирая ее:
- Я хочу, чтобы ты повернулся ко мне спинкой, сладкий мой, и встал на коленочки!

- И отставил попку? – игриво прошептал Мири.

- Ага! Как ты угадал мои мысли! – подтвердил Зорген.

Через пятнадцать минут немного разочарованный, что так все быстро закончилось, Мири уже натягивал штанишки обратно на попу, капризно надув губки.

- Нас, наверное, потеряли! Пора возвращаться! – поторопил его Зорген.

И они незаметно, как им показалось, вернулись на свои места. Все заулыбались, увидев их, лишь Ли укоризненно посмотрел на Мири.

- Обновили комнатку отдыха для рэрди? – весело ухмыльнулся Алекс.

- Может быть, может быть! – уклончиво отозвался Фе.

***

Потом была суета: прощания, многочисленные приглашения в гости, сортировка и погрузка многочисленных подарков в грав. Зорген подошел к поодаль стоявшему Храмовику и прошептал, что оставшуюся в Храме часть подарков они решили оставить им в знак особой благодарности за потрясающе проведенный Ритуал главным жрецом Изираном. Тот, счастливый и довольный, услышав про подарки, помчался вихрем в Храм, желая поделиться новостью с жрецами.

- Ты не удивляйся, но мы думаем, это еще не все подарки; теперь на Ойлуру они будут контейнерами отовсюду приходить! Только успевай разгружать! – хохотали друзья.

«Неужели все закончилось?! Просто не верится!» - думал Зорген, вылезая из грава.

- Фе, а подарки?!

- Завтра, любимый! Все завтра! Сегодня я – все, нетранспортабелен! – подхватив на руки таких же уставших, как и он, а может, даже больше, исинэ, сказал старший муж, направляясь в дом.
41 часть
На следующее утро расслабленный Зорген спустился в гостиную на завтрак, а вместо этого услышал, как Мири ругается на исинэ:
- Как вам было не стыдно?! Скай, ты зачем показал язык главному жрецу?! А ты, Эрилин, зачем корчил рожицы, а?!

Услышав это, Фе расхохотался, его настроение резко повысилось:
- Молодцы, так их!!!

***

А в это же время в Храме тоже шли разборки:
- Ты зачем нажал на синюю кнопку?! Тебе какую велели нажать?!

- Я… я нажал синюю, как сказали!

- Дааа?! Тогда почему засветился знак плодородия, а не цветок раты?!

- Не знааааю! – зарыдал молоденький Храмовик.

Изиран усмехнулся: «Да, такого Ритуала Наречения Именем у меня еще не было! Ну и оторвы эти исинэ, даром, что малыши! Мы с ними еще намучаемся, они нам полЛискара с ног на голову поставят, когда вырастут! А отец-то у них какой интересный, ну очень необычный скрад! Думал, едва его увидел, без скандала и драки Ритуал не обойдется. Но пронесло! Никогда не видел такого цивилизованного скрада! Как же он меня позабавил, когда принялся искать Знак!» У верховного жреца тоже был хороший слух, и еще у него создалось впечатление, что Ферехт мог бы с тем же успехом сам провести Ритуал, уж слишком естественно скрад чувствовал себя в Храме.

«Какая необычная у них семейка! Зуб даю, эти исинэ у них – не последние! А рэрди-то у него какой избалованный, красавец, глаз не отвести! А как лихо они провернули дело с подарками! Это ж сообразить надо! Виртуозы! Всем угодили! Скрад, равнодушный к деньгам, нонсенс! Но как было приятно обратно получить свои дары! Все отдал на усмотрение младшего мужа! С ума сойти! Кому рассказать – не поверят! Да еще позволил младшему мужу даровать имена первенцам! Будет время, загляну к Рэму в гости, старшему 5 клана скрадов Лискар, может, что узнаю.»

***

В лесном доме воцарились тишина и покой. Все занимались своим делом, особо не приставая друг к другу. Исинэ затребовали себе бассейн с игрушками, Линад занимался гимнастикой и одновременно приглядывал за ними. Фе и Мири разбирали многочисленные подарки, в очередной раз их сортируя.

- Спасибо, Зорген!

- За что спасибо, Мири? – дернул его за хвост Фе.

- За то, что смотрел только на меня! – стеснительно улыбнулся Мири, - а на других рэрди - нет!

- Почему это я не смотрел?! Смотрел!

- Видел я, как ты смотрел! С таким ехидством!!!

- Да, я рэрди Вларда и Кима рассматривал! Ты у меня – лучше и красивее!

- Ты бы лучше не на рэрди чужих смотрел, а на главного жреца, как там его зовут?

- Изиран.

- Во, на Изирана тебе надо было смотреть, он с тебя глаз не сводил; мне так страшно за тебя стало! До сих пор на душе тревожно! Фе, будь осторожнее, я боюсь за тебя!

- Ну что ты мой хороший, я откуда хочешь и от кого хочешь вырвусь-вывернусь, не переживай!

Пять дней Зорген честно бездельничал, на шестой день резко засобирался.

- Зорген, куда это ты собрался? – полюбопытствовал Мири.

- Прилечу, все расскажу!

- Фе, я же тебя просил быть осторожнее!

- Малыш, не беспокойся, Ким знает, куда я лечу. Вы одни, без присмотра, не останетесь. Да я только на денек-другой и обратно!

***

Удивительно, но Фе понравилась Ирилли, такая небольшая, можно сказать, домашняя планетка, и жители на ней были такими же домашними и доброжелательными, пусть и излишне болтливыми. Он прилетел в первый день Ярмарки и решил осмотреться. Фе доставляло удовольствие просто так, без какой бы то ни было цели бродить по незнакомым местам, улыбаясь и здороваясь со всеми встречными.

Вот и сейчас Зорген не спеша шел по небольшой уютной улочке, ведущей к Ярмарке. Впереди шла, изящно покачивая бедрами, рэрдана, Фе аж засмотрелся. Он и не подозревал, что так отвык от женщин. Рэрдана легко и непринужденно несла на голове большую корзину с продуктами, две длинные косы пшеничного цвета с вплетенными ленточками с бантиками на концах словно струились по тоненькой фигурке. Фе так бы и прошел мимо, если бы не проходящий мимо нее гард, практически незаметно толкнувший девушку, корзинка на голове не удержалась и упала вниз, а продукты разлетелись в разные стороны. Скрад подлетел помочь ей и в изумлении остановился. Это была ЖЕНЩИНА, настоящая женщина-землянка! С небесно-голубыми глазами, курносым веснушчатым носиком и насмешливо изогнутыми алыми губками.

- Вы, наверное, никогда женщины не видели? – улыбнулась она.

- Да, действительно, давно не видел! Давай руку! – и поднял ее, словно пушинку, - я сейчас помогу тебе все собрать!

Они шли, весело болтая ни о чем. Зорген нес тяжелую корзину, будто она ничего не весила, и с любопытством разглядывал девушку.

- Тебя как зовут, красавица?

- Ася.

- А полностью как?

- Анастасия.

- А, так ты у нас Настя!

- Пфф! Домашние не любят это имя.

- Зачем же тогда так назвали?

- Это бабушка меня назвала, она уже умерла. Мы же не живем так долго, как вы, – с сожалением ответила Ася, - а тебя, извините, вас как зовут?

- Тебя, Ася, тебя! Фе, Зорген – как хочешь, так и называй!

- Вот мы и пришли! А знаешь, приходи к нам завтра на Ярмарку, мы там будем стоять у красного флажка.

- Хорошо, приду посмотрю, чем вы здесь торгуете!


***

- Аська, ну ты даешь! Скрада где-то подцепила, тебя одну нельзя отпускать из дома! Давай колись! – потребовал Миха, ее брат.

Девушка рассказала ему историю своего неожиданного знакомства с Фе. Миха задумался.
- Настей, говоришь, назвал? Как интересно! Похоже, он с нашими когда-то где-то соприкасался. Приедем на Зему, надо будет народ порасспрашивать, может, кто-нибудь его еще помнит или слышал? А то, что пригласила – молодец! Теперь ни одна сволочь к нам на Ярмарке не подойдет, испугается! Это же скрад, их все боятся!


***

Распрощавшись с братом и сестрой, Зорген продолжил свой путь и, наконец, добрался до Ярмарки. Он неторопливо перемещался по рядам, периодически прицениваясь к товару, внезапно ему причудилось, будто кто-то следит за ним, но потом, покрутившись, успокоился, похоже, показалось.

Нет, звериный нюх никогда не подводил Фе! Не причудилось и не показалось! За ним действительно следили – двое молодых скрадов невесомо скользили невдалеке от него, стараясь не показываться чужаку на глаза.

- Ух ты! Какой сильный старший! Гораздо сильнее Рэма! Рэм ему лишь на завязки в штаны годится! Значит так, посмотрели и поехали домой, главное, он нас с тобой не заметил! Но Рэму ничего говорить не будем, а только Сэмпу шепнем на ушко.

Фе был разочарован Ярмаркой, но его неожиданно успокоили продавцы:
- Погодите, не уезжайте! Основная торговля завтра-послезавтра начнется!

- И правда, - сообразил скрад, - Ася же просила придти завтра посмотреть их товар. Кроме того, я ж ее толком ни о чем так и не расспросил!


***


Если бы вчера Зорген здесь не был, то никогда бы не подумал, что всего за одну ночь может так измениться сама атмосфера Ярмарки. Какая ж это Ярмарка?! Это был настоящий базар, шумный и многоголосый, разноцветный и заполненный необычными запахами и звуками! Фе наслаждался этим шумом, скоплением рэрдов, спорами, руганью, торгами за каждый сени*. И из этого гула чуткое ухо Зоргена вдруг вычленило подзабытые, вызывающие ностальгию по былому, звуки отборного земного мата. И он двинулся в ту сторону.

- Боги, опять эти земы прилетели, вот увидите, все цены собьют! Знаешь, как они торгуются?! Мертвого уговорят! Даром, что короткоживущие человеки! Таким нельзя давать долгую жизнь, они ж нас всех до могилы доведут, не успеешь опомниться! – услышал краем уха Фе и расхохотался. «Да, они, земляне, такие!»

И тут нос скрада уловил божественный запах – земные пряности! Он поменял направление движения и, к своему удивлению, оказался около красного флажка. Именно здесь и расположились торговцы с Земы, о которых он был уже наслышан.

«Кстати, почему Зема? Аааа! Земля – не каждый здесь живущий произнесет – мля, ля, ля! Да, с этим у нас проблема, язык с трудом воспроизводит непривычные звуки!»

Зорген почти сразу увидел знакомых ему Асю и ее брата, стоявших рядом с тремя здоровыми мужиками, не намного уступающих рэрдам в развороте плеч, разве что по росту не дотягивали, но все равно, за то время, что Фе не встречался с землянами, они сильно вытянулись, тому же скраду доставая до плеча. Загорелые и не очень лица с слегка выступающей щетиной, неяркие, но выразительные внимательные глаза, обаятельные улыбки в 32 зуба. Они в один миг превратили Ярмарку в настоящий праздник души Зоргену.

- Привет, Фе! – помахала ему рукой улыбающаяся Ася.

- Здравствуйте! – медленно, с непривычки, но правильно произнес скрад, - как идет торговля?

- Чего сразу про торговлю-то? Давай лучше сначала познакомимся! Я – Степан, а это – Вован и Серый, а вот тот чернявенький – Саймон, - представил всех присутствующих самый старший землянин, Степан. («Стёпик!» - развеселился Фе) – Я дядька Аськин по матери. А тебя каким ветром принесло на Ирилли?

- Попутным! – продемонстрировал свое знание земного, так сказать, фольклора Фе, - Бог в помощь!

- На Бога надейся, да сам не плошай! – прищурившись и неожиданно для Зоргена осенив себя крестом, произнес в ответ Степан.

«Да, религия неискоренима! Века проходят, люди меняются, а религия остается неизменной!»

- Чем торгуете, мужики? Специи чувствую, а еще что есть?

- Да всем понемногу: поделки всякие, ткани, украшения, специи те же, немного мелкой техники, медикаменты там некоторые, настои и настойки, водка, виски, коньяк, вином стали приторговывать.

- А продуктами какими, фруктами?

- Да запретили нам, мол, рынок и так переполнен! Вдруг мы что вредное рэрдам начнем продавать?

- Что, и купить вообще, что ли, нельзя ничего из продуктов?! Даже у вас, на Земе?

- Да за ради Бога, Фе! Приезжай да закупай все, что твоей душеньке угодно и сколько угодно! Вот только доставки у нас своей нет. Проблема у нас с космолетами, а гарды выделываются, за ремонт такие деньжищи выставили, что проще все оставить, как есть!

- Если хотите, могу посмотреть и, если получится, отремонтировать; надо смотреть. А с доставкой – не проблема, у меня малый грав в личном пользовании. Ежели что надо привезти-отвезти, обращайтесь, у меня имеется на это лицензия, проблем никаких не возникнет.

- Ооо! Сколько берешь? – сразу перешли к делу земы. К ним подтянулся еще народ.

- 500 стандартных единиц за доставку на одного, плюс с каждого следующего дополнительно 200 единиц.

- Спаситель ты наш! Нормальные цены, согласные мы, давай по рукам! Вот через три дня Ярмарка закончится, и перевезешь нас, окей?

- Окей, окей! – засмеялся Фе.

- Ты чего мучаешься, слова подбираешь с непривычки, видно, что давно по-нашему не разговаривал. Первый раз слышу, как ваш брат так хорошо на едином земном говорит. Давай сделаем проще: ты говори по-Имперски, а мы – на своем, так быстрее получится! Ты здесь ничего не покупай, у нас на Земе все гораздо дешевле, отвезешь нас домой, сам все увидишь! Короче, через три дня в это самое время у знакомого тебе дома.

- А товар-то откуда нужно забирать?

- Из боксов космопорта.

- Так зачем у дома? Сразу к боксам подрулю.

- А крупногабаритное можешь взять?

- Смотря что, смотреть надо! В принципе, грузовой шлюп могу подцепить – и вперед! Здесь же недалеко?

- Да совсем рядом! Слушай, ты волшебник! Да, между прочим, мы так и не услышали твоего имени! Как-то неудобно, парниша!

- Фе или Зорген.

- Ладно, как будем звать, по ходу разберемся. А полностью-то как?

- Зорген Ферехт, Объединенные Анклавы, Ойлура.

- О! Ойлура! Слышали, слышали! Там еще исинэ ваши родились, несколько наших на Визуу мотались, на их крещение.

- На Обретение Имени!

- Какая разница – крещение, обретение, смысл один и тот же!

Фе засмеялся:
- Это мои мальчишки!

- Вот это да! Класс! Слушай, Зорген, это дело надо обмыть! И за знакомство, и за детишек, и за дружбу между народами!

- Что бум пить? – заинтересовался Фе, - я предпочитаю покрепче, от 40 градусов и выше!

- Будет тебе и покрепче, найдем по такому случаю! – засмеялся Степан.

С новыми знакомыми три дня пролетели незаметно. Правда, вовремя опомнившийся скрад связался с Линадом и предупредил, что задержится еще дня на четыре.

От природной ничем неискоренимой жадности земляне набрали товара под завязку! В результате у Зоргена получилась связка из трех грузовых шлюпов.

«Людская жадность не знает границ!» - бубнил в голове у Фе ИИРЗ, - «это ж надо – набрать целых три шлюпа дребедени всякой!»

«Тебе тяжело, что ли?»

«Не тяжело, я просто возмущаюсь! А что, уже и повозмущаться нельзя?!»

Зема встретила их теплым летним дождем. Фе растрогался, суета здешнего космопорта вернула его в давнее прошлое, аж слезы на глазах выступили!

Пока разгружались, переругались с техперсоналом вдрызг. Зорген взялся их поучать, как правильно осуществлять разгрузку. Что тут началось! Мат-перемат! Скрад стоял и довольно щурился, слушая перлы сознательно доведенных им технарей.

- Ну, мОлодцы, наорались? – осадил их здоровый рыжий парень, - чего повелись-то, он же вас специально развел! Посмотрите, какая у него довольная рожа! Стоит, гад, понимаешь ли, и наслаждается! Ууу, вампир энергетический! Майкл, давай бери своих балаболов-бездельников и разгружай шлюпы побыстрее!

Он обошел Фе со всех сторон, присматриваясь:
- Ты сейчас улетишь? Я в том смысле, тебе посадочное место фиксировать или не надо?

- Надо, надо! – налетел на него Степан, - чего пристал к человеку?!

- И вовсе он не человек! Притащили, понимаешь ли, не пойми кого!

- Не не пойми кого, а скрада из сочувствующих! Не ори так, я тебе сейчас все объясню! – и Степан оттащил рыжеволосого в сторону и стал быстро о чем-то говорить.

У того медленно округлялись глаза.

- Зорген, ты подожди нас в гостевой зоне, мы сейчас кое-куда заглянем и подойдем тебя оформим.

Фе, насвистывая от избытка чувств, заблокировал грав и вразвалочку отправился в указанном направлении.

Да, и на старуху бывает… сами знаете, что! Завернув за угол и тем самым выходя из угла обзора земов, он даже не понял, что случилось. Даже его хваленой реакции и сообразительности не хватило, чтобы это осознать. Лишь ощутил, что уплывает из реальности, и чьи-то руки подхватывают его, не давая упасть!



Сени – денежная единица, широко распространенная в этой части Лискар, ее изготовлением и контролем денежных потоков сени занимаются синхи, негуманоиды.
42 часть
- Ли, я не чувствую больше его!!! – устроил истерику Мири, примчавшись к нему в комнату. – Боги, Ли, что делать?!

Линад прислушался к чему-то своему, недоступному Мири, и сказал:
- Не психуй, он жив, но… спит, что ли?

- Я знаю, когда он спит! – продолжал истерить рэрди.

- Значит, потерял сознание! Может, сообщить Киму?

- У меня нет номера его комма! – всхлипнул Мири.

- Он мне на Визуу дал, сейчас позвоним!

- Может, подождать, Ли? Зорген не очень любит, когда чужие вмешиваются в его жизнь!

- Так, ты определись – мы звоним Киму или нет?

- Давай немного подождем…

***

В это же самое время так же резко на исчезновение скрада отреагировали земы.

- Где он?!!!

- Не было его в гостевой зоне!!!

- Он туда завернул!

- Значит, не дошел! Показывайте, где он завернул!

- Как странно здесь пахнет!

- Что?! Где странно пахнет?!

- Здесь!!

- Собак сюда, быстро! Это запах от заряда парализатора скрадов.

След привел к укромной площадке, расположенной немного в стороне от космопорта. Похоже, они опоздали всего минут на десять. Все боялись глаз поднять на начальство.

- Этт что?! Здесь, под носом службы безопасности космопорта?! Как допустили?! Совсем расслабились! Срочно ищи Банга, он за связи со скрадами отвечает! Ноги в руки и вперед, поднимай спецов! Сделайте синхам запрос на доступ на территорию скрадов, и предупреждение на Ирилли дайте о похищении Ферехта!

- Может, не надо к скрадам лезть, а, мужики? Они сами разберутся!

- Ты, что, не понимаешь?! Не их он, не их!!! Иначе бы Зорген сюда не прилетел!

- Разве так бывает?

- Значит, бывает!!! Он прилетел к нам? К нам! Значит, мы отвечаем за его жизнь! Поэтому давай собирай ребят и вперед!!!

- А разрешение на вхождение в нейтральную зону?

- Твою мать!!!

- Его нам дня два синхи оформлять будут – такие бюрократы! Откуда, говоришь, он? С Ойлуры? Анклавы? Ну тогда синхи поторопятся, они с Анклавами стараются не ссориться.

- Он отец исинэ!

- Маму вашу! Это ж какой скандал будет! Мужики, давайте пошустрее поворачивайтесь! Мы ж на весь Лискар прогремим!

- Подожди, Василий, не кипятись! Мне кажется, он из этих, как там, защитников! Он хорошо, слишком хорошо говорит по-нашему. Только их обучали общему земному языку в полном объеме! А если он действительно из защитников – тушите свет! Он там все разнесет, даром, что скрад! Они нам сами его на ручках обратно принесут! Думаю, все обойдется! Уж слишком он серьезный мужик!

- Скрад он, а не мужик!

- Слушай, он никак не может быть защитником, слишком молод, даже по их меркам!

- А может, он измененный?!!

- Оооо!

- Вась, а Вась, может, это про него говорили Видящие синхов?! Ну, придет тот, кто поможет и отведет беду?

- Вот сейчас не начинайте мне про предсказания, а, мужики?! И без того тошно! Может, связаться с Ойлурой?

- Подожди раньше времени волну гнать! Успеется, сначала сами разберемся. Что записано у него в регистрационной карточке?

- Свободный скрад, 3 Анклав.

- Значит, к нашим скрадам он все-таки никакого отношения не имеет! Это облегчает дело, потому как это не их внутренние разборки. Поэтому мы имеем полное право вмешаться!

- И навалять этим зазнайкам!

- Как бы они тебе не наваляли, умник!

- Может, попробовать связаться с его семьей, в карточке есть их домашний номер!

- Давай прямо сейчас и свяжемся, звони!


***

Из кабинета Фе раздался противный и незнакомый зуммер вызова абонента. Ли и Мири одновременно вбежали и нажали кнопку подтверждения связи. Экран засветился и отразил странные лица нерэрдов.

- Боги, куда он ввязался?! – тихо заплакал Мири.

- Тише, тише, не плачь! – прошептал Ли и решительно сел за пульт.

- Приветствую вас! Я воспитанник Зоргена Ферехта, а это его младший муж Миризе Ферехт. Вы же по поводу Фе?

На той стороне ошеломленно помолчали, потом спросили:
- Откуда вы узнали?

- Какая разница? – отозвался кто-то невидимый Линаду. - Значит так, слушайте внимательно, у нас сложилась следующая ситуация, - и кратенько, уложившись в десяток минут, по военному четко доложил обстановку.

- Мы не успели поставить в известность власти Ойлуры. Мири, не молчи! Что ты скажешь? Соберись! – схватил Линад Мири за руку.

- Сейчас я соберусь с мыслями… - Мири молчал минуты три, - мне кажется, надо сделать следующее: ты, Линад, должен каждые 15-20 минут пытаться установить связь с Фе, а вы осторожно, не поднимая лишнего шума, мой муж не очень любит привлекать к себе внимание (при этих словах земы переглянулись), попытайтесь добраться до этих скрадов и выяснить, как это получилось. Все же я думаю, что это ошибка. Может, я опять же ошибаюсь, но, возможно, с исчезновением Фе как-то связан Изиран, верховный жрец Миссы.

- О, этого и мы знаем, он частенько у скрадов бывает. Где-то неделю назад приезжал, да, Степан?

- Если кто-нибудь у вас обладает мыслеречью, попробуйте с ним связаться, возможно, Ли просто «не дотягивается» до него.

- Мы поступим по-другому. Помнишь, Степ, ты говорил мне про Мирки, того скрада, которого ты тогда вытащил из расщелины? Давай-ка свяжись с ним, думаю, он нам поможет или самому Зоргену там, на месте! Что-то мне кажется, у скрадов какие-то игры начались нехорошие. Как бы у них не произошла смена власти! Мы ж только с ними отношения стали налаживать… будем держать вас в курсе событий.

Мири и Линад переглянулись, опознав знакомый непонятный стиль разговора, оказывается, не только их Зорген может так разговаривать!

- Сейчас я дам вам номер комма для связи, - сказал Ли и увидел изумленные глаза земов. Тут ему под руку кто-то пролез.

- Зя-зя-зя! Феее! Зя-зя-зя! - Отчаянно заверещали исинэ.

- А ну тихо, мелочь! С вашим отцом все будет в порядке!

- Это исинэ, да?! – потрясенно кто-то произнес с той стороны экрана.

- Да, это наши малыши, - сквозь слезы улыбнулся Мири.


***

- Какой у него красивый муж! Вот это да! Немудрено, что у них такие детишки родились! Я б тоже от такого не отказался!

- Ты все сказал, Иден? Тебе, что, наших баб не хватает?

- Хватит языками трепать, мужики!

- А мы что, мы ждем указаний Васиных! Как только, так сразу! Это нервенное у нас словонедержание!
43 часть
Мири растерялся, он слишком привык во всем полагаться на старшего мужа, безоговорочно подчиняясь и доверяя ему. Он беспомощно посмотрел на Линада, тем самым признавая за ним старшинство и ожидая от него решения, что же им сейчас делать, лишь бы узнать хоть что-то о судьбе Хозяина, несмотря на заверения Линада, что у того все хорошо.

Ли попытался вспомнить все, что ему говорил Фе о действиях в непредвиденных ситуациях, но единственное, что у него отложилось в голове – надо собрать всю возможную в данном случае информацию. И тут его осенило – ИИРЗ! Вот кто может им помочь! Но как с ним связаться?! Не может быть, чтобы с ним у Хозяина не было дополнительного канала связи! Кто еще, кроме Зоргена, может об этом знать? И почти сразу же поморщился, на ум приходил лишь один известный ему рэрд – старший муж его папы, Арт! Немного подумав, решил поделиться своими мыслями с Мири, может, он что другое придумает? Но у того вообще мыслей никаких не было, сплошные страдания и сопли. И тогда Линад набрал номер комма Арта.

- Арт, у нас тут возникла небольшая проблемка, Зоргена мы не решились беспокоить по этому поводу, а можно как-нибудь связаться с самим гравом?

Этой замысловатой, даже несколько глупой фразой Ли сбил с толку Арта, не дав ему осознать сказанное и хоть немного подумать, поэтому рэрд на автомате ответил:
- Ну, в принципе, можно, мне кажется, у Фе на его домашнем пульте управления, когда высвечивается первичное окно, есть несколько иконок, ну картинок разных, среди них есть жуткая морда какого-то существа, вот это и есть запуск интерфейса связи с ИИРЗом, по крайней мере, раньше так было. А тебе, Ли, зачем вообще это надо? – немного опомнился Арт.

- Да Зорген улетел, а куда – не сообщил, Мири переживает, вот я и подумал, что ведь можно с гравом непосредственно связаться в обход Фе и все узнать.

«Во я соврал! Интересно, Арт мне поверил???»

И Ли отправился поговорить с Мири о своих задумках. Он, в глубине своей маленькой, но храброй и отчаянной души, тоже решил внести свою лепту в спасение Фе. Похоже, Хозяин заронил в душу Ли заразные семена своего авантюризма, которые, выбрав подходящий для этого момент, решили внезапно проклюнуться.

Обрадовавшийся найденному Ли решению, Мири потащил его в рабочий кабинет Зоргена, и они активизировали пульт. Нужная им морда нашлась сразу же, и воодушевленный Ли решительно щелкнул по ней виртуальным манипулятором.

Они с ИИРЗом сразу поняли друг друга, поскольку тот был так же обеспокоен непривычным отсутствием и молчанием своего пилота, поэтому с радостью согласился воплощать предложенный малолетним начинающим авантюристом план и вернулся за Линадом и Мири на Ойлуру буквально через полчаса после их "разговора".

***

Мири решил встретить врага во всеоружии – нанести боевую раскраску и надеть достаточно откровенный наряд, озвучив свою мысль Линаду. Ли покрутил пальцами у виска, как обычно делал Фе, видя какую-нибудь дурость младшего мужа, и пошел в детскую проверить исинэ. Он уже сделал тысячу дел: обошел дом, сад, проверил, все ли закрыто, пообщался с ИИРЗом, а Мири не было ни видно, ни слышно, словно он провалился без возврата в черную дыру.

Чувствуя, что его терпение иссякает, Линад отправился искать Мири и обомлел, увидев прихорашивающегося рэрди за туалетным столиком. Их ненормальный Хозяин его аж с Миссы приволок в подарок младшему мужу, а в придачу к нему целую кучу баночек, кисточек всяких, коробочек красивых. Сколько же радости было у Мири, он прыгал, как сумасшедший! Повис на Фе, обхватив его всеми конечностями и хвостом! Так вот, этот самый младший муж сидел и возюкал какими-то кисточками себе лицо, то и дело поглядывая на какой-то листочек. Линад тоже подошел посмотреть и увидел схематичный набросок лица Мири с подведенными глазами и накрашенными губами, ничего так получилось, в смысле, на листочке! Да и у Мири, вроде, почти так же получилось, но не совсем, не ту помаду он на губы нанес!

- Ух ты, как здорово тебя Фе нарисовал!

- Разве это я? – захлопал глазами Мири.

- А кто? Я, что ли? – развеселился Линад.

- А я и не понял, что это Фе меня нарисовал! – прижимая рисунок к себе, дрожащими губами произнес Мири, - мне так хочется, чтобы он меня нарисовал, но я стесняюсь его об этом попросить! Это он мне показывал, когда мы собирались с исинэ в Храм, говорил, что если я так накрашусь, то буду гораздо красивее, чем меня тогда накрасили. Вот я и решил сделать ему подарок! Похоже получилось? – заискивающе спросил он у Ли.

- Ну, вроде, похоже. А чего просить-то рисовать? У него вся студия твоими портретами и обнаженной попой с приподнятым хвостиком заставлена!

- Как?! – ахнул Мири, - почему… а ты чего там забыл?! Зачем подглядывал?!

- Да я случайно! Просто когда еще здесь был Киано, я его однажды увидел что-то рассматривающим в студии. Вот и решил глянуть, что же его там так заинтересовало! А там – порнушка, как говорит Хозяин!

- Я тебе сейчас как дам за порнушку!

- Мири, так мы летим или как?

- Сейчас, не отвлекай меня больше историями о разных порнушках! – сказал довольный, не пойми чем, с точки зрения Ли, Мири.

И вот за этой суетой и дурацкими разговорами они и не заметили, как прошло три часа; тут исинэ проснулись, пока их накормили…

Вдруг раздался стук в дверь, усиленный специальным резонатором. Заговорщики переглянулись – они никого не ждали, больше того, в данный момент чужое присутствие здесь было нежелательно. Открыв дверь, они увидели Арта в боевом камуфляже с полной выкладкой, словно он собирался открывать боевые действия.

Ли обомлел: «Все-таки не получилось у меня обмануть Арта! Да, мне врать еще учиться и учиться!»

- Я с вами, чтоб куда не надо не влезли!

- И мы с вами! – раздалось позади Арта.

Арт с Линадом аж подпрыгнули от неожиданности. За спиной Арта в расслабленной позе стоял Ким с тремя безопасниками.

- Вот же ж…! – выругался Арт.

- А ты думал втихаря покинуть Ойлуру? – обратился Ким к растерянному от наплыва незваных гостей Ли, - Ну и куда вы собрались, драгоценные мои?

Ли с Мири обреченно вздохнули и принялись рассказывать.

- О чем ты только думал, а, Мири?! Ну ладно, Линад, ему я по малолетству прощаю, но ты-то?! Вот как ты себе это представляешь: ни вы, ни мы не знаем, где Фе, что с ним, кто там рядом находится, у кого он, что, в конце концов, с ним случилось!!! Так ты ж и исинэ собрался с собой тащить!

- Я чувствую, что у него все в порядке! – твердо заявил Ли.

- Ты чувствуешь его? – ахнул Арт.

- Да, но «дотянуться» не могу, будто между нами стена!

- Это он закрылся от кого-то! – сказал один из спецов, Брант, - сильные менталы так делают при возникновении опасности «считывания» внутренней информации; а я и не знал, что Фе – такой сильный передающий. Надо же, сколько секретов у нашего «безобидного» Ферехта, такого маааленького и пушистого!!! – с ехидцей добавил Брант.

Ким с нехорошим прищуром слушал их разглагольствования. «Прибью, Фе! Только вернись! Я тебя собственноручно придушу! За все, тобою сделанное и не сделанное!!!»

- Так как вы собираетесь искать своего Хозяина? – решил уточнить он диспозицию.

- ИИРЗ сказал, что легко может определить, где он находится, и привезет нас прямо к Фе!

- Интересно-то как! Все необычнее и необычнее! Как увлекательно тут некоторые, оказывается, у нас на Ойлуре живут, а мы и не в курсе! Техника на грани фантастики! Интересно, чего еще мы о Фе не знаем?!

- Думаю, многого, очень многого, - задумчиво промолвил Арт. – Ну что, летим? Все собрались? Линад, точно у Фе все в порядке?

- Вроде бы… по крайней мере, явной опасности я не чувствую. Он даже чем-то доволен, - помолчав, ответил Ли.

Ким недобро посмотрел на него: «Прилетим обратно, и с тобой, голубчиком, разберемся!»

Арт дернул Линада за руку и, чуть наклонившись, прошептал:
- Спроси Кима, как он так быстро здесь оказался, мне он точно не скажет!

Линад сделал вид, что выдернул руку из захвата Арта, и обернулся к Киму.

- Мы хотели тебе сразу позвонить, как почувствовали неладное, но я номер твоего комма, ну того, что ты тогда на Визуу мне дал, в спешке не смог найти. Хорошо, что ты прилетел! Ким, а как ты узнал, что нам нужна твоя помощь? – поднял на офицера чистые честные глаза Линад.

- По граву. Система слежения космопорта зафиксировала пустой грав без пилота, летящий в сторону вашего дома. Мне сразу об этом доложил дежурный диспетчер. На запрос грав не отреагировал, что для нас означает – на борту отсутствует пилот или находится в бессознательном состоянии. При дополнительно запущенном режиме распознавания система дала заключение об отсутствии в граве пилота. Поэтому по тревоге был поднят патрульный грав, мы его используем в исключительных случаях. Когда летели сюда, заметили вторую патрульную платформу, высаживающую вооруженного Арта. А дальше все просто, вылезли и пошли следом немного позади Арта. Я так понимаю, вы ЕМУ звонили?

- Да мы тут хотели кое-что у него узнать, а Арт, видимо, что-то почувствовал и примчался! – Ли решил до конца не раскрывать секретов Хозяина, поскольку он даже не мог представить его реакцию на то, что они без разрешения воспользовались пультом, а уж как Фе отреагирует на разглашение информации о способности грава найти своего пилота с помощью спецпрограммы поиска и в случае чего его спасти, Ли даже представить не мог!

- Так вы, что, вчетвером, вернее, вдвоем собирались лететь искать Фе, да еще исинэ прихватив?!! Вы, что, обалдели?!!! Линад!! Ну ладно, Мири, от него, как уже выяснилось, логики ждать нельзя, сплошные эмоции и сопли, а ты-то?!! Где было твое соображение? Я понимаю, что нельзя требовать от девятилетнего рэрда многого, но, Линад!!!

- Если бы я почувствовал хоть какую опасность, мы бы не сдвинулись с места даже на кончик хвоста и сидели бы дома безвылазно!

- Да, совсем вас Ферехт распустил! Вот вернется, я с вами со всеми поговорю, так поговорю, что вы с вашим любимым и драгоценным Хозяином на всю жизнь этот разговор запомните!

«Ой, как я тебя испугался, как испугался! Мне главное – не попасть Хозяину под тяжелую руку и, не дай Зган, увидеть Зоргена в гневе! А если он еще будет обращен на меня самого, ууу, не хочу!»

Решили лететь на двух гравах. Мири с детьми и Линадом с ИИРЗом, а Арт и Ким со спецами на патрульном граве. ИИРЗ привел их к необычной планете Земе, населенной, как уверяла сводная информационная таблица мира Лискар, какими-то людьми и… скрадами. Последнее было полнейшей неожиданностью для всех. Ким спешно вспоминал, что ему перед отлетом говорил Зорген. Вроде Ярмарку на Ирилли хотел посетить, точно, здесь же Ирилли рядом! А сюда его какой Зган занес?!

- Спросите у вашего ИИРЗа, что они здесь с Хозяином забыли.

- Он говорит, груз земам привезли, лицензия на перевозку грузов у Фе имеется, а что дальше произошло, он не знает! Зорген находится здесь, на соседнем материке, где-то в горной местности.

- Ладно, разберемся на месте, полетели выручать нашего великого авантюриста! На него хоть маячок вешай, чтоб контролировать его перемещения!

Буквально через три минуты гравы зависли над аккуратным поселком с двух-трехэтажными домами, окруженными цветущими зарослями каких-то незнакомых пахучих кустов. Потом они спланировали к необычному одноэтажному массивному каменному зданию.

- Приехали! На выход! – скомандовал Ким, - только я, Арт и мои ребята! Остальные сидят внутри грава и не отсвечивают до поры до времени. Вы меня слышите, самостоятельные вы мои?!

Ну где там и кого они слышали! Линад и Мири с детьми в охапку уже потихоньку вылезли с другой стороны своего грава и чапали к маленькой боковой дверке, оказавшись в здании раньше вооруженных рэрдов. Немного поплутав, они услышали гул голосов, потом на одном из поворотов столкнулись с уже знакомыми им земами, бросились обниматься, а затем пристроились за ними и дальше пошли все вместе в указанном Линадом направлении. Ли периодически оглядывался, ему чудилось, что за ними кто-то тоже идет, но потом плюнул и перестал обращать внимание. Рыжеволосый зем, которого все называли Василием, резко распахнул ногой дверь…
44 часть
Действия непрофессионалов практически невозможно предугадать – эту истину Фе познал на собственной шкуре.

***

- Слушай, а чего он не приходит в себя?

- Так ты какой заряд ему дал – двойной, тройной?!

- Я ж хотел наверняка!

Фе медленно «выплывал» из небытия, одновременно стараясь полностью «закрыться», чтоб его никто не услышал. «Идиоты, это надо ж было так долбануть парализатором!» Его тело до сих пор противно покалывало, он попытался сжать пальцы.

- Ой, зашевелился!

«Так бы и дал этим великим специалистам в лоб!»

- Эй, друг! Слышь, мы не хотели! Нам надо было тебя только до наших дотащить! Ты только не нервничай, не надо! Нам приказали, мы сделали, правда, немного перестарались, с зарядом малость не рассчитали! Глаза-то у тебя открываются или как?

- Или как… - еле шевельнул губами скрад, - нафига было так делать-то?

- Ну извини, мы не хотели, кроме того, ты бы с нами и не пошел!

- Почему же, я любопытный, даже слишком… Ой, моя голова! Убить вас мало!

- Мало, мало! – хором ответили двое особей явно мужского пола, сидящих рядом с ним, - мы просим прощения, Старший! Это… хотели тебе рассказать, зачем ты здесь…

Что-то стукнуло с грохотом об стенку, похоже, дверь.

- Ггррр! Шшшш! – и звук двойного удара.

Обездвиженного Зоргена подхватили три пары рук и поволокли на выход.

«Таак, конкуренты, мать их! Какая интересная у них тут жизнь! Вот бы еще понять, у кого - у них? Надо бы попытаться открыть глаза, посмотреть…»

Но глаза открылись резко сами собой, когда его бесцеремонно скинули в ледяную воду.

- А если не выплывет?!

- Такие всегда выплывают! – слышалось где-то наверху.

«Твари! Щас я не только выплыву, но и вылезу да бошки уродские ваши поотрываю!» - разъярился Фе. Он вылетел из воды, словно развернутая пружина, мягко приземляясь на ноги и становясь в боевую стойку, ледяная вода ручьями стекала с него, образуя большую лужу.

- Ой, не надо! – кто-то пискнул, и Фе немного пришел в себя, успокаиваясь. Но расслабляться было рано, на него со всех сторон двинулось шестеро скрадов, которых прежде, конечно, кроме самого себя, он видел только на картинках. И тогда Зорген окончательно разозлился; как-то жутко зашипев, Фе даже не понял, как у него получился такой звук, он высоко подпрыгнул, разворачиваясь в воздухе для кругового удара ногами. Досталось всем шестерым, больше того, двое принудительно искупались в купели с ледяной водой. Зорген тоже пострадал, но гораздо меньше, через всю левую щеку шла тройная царапина от чьих-то когтей, и одежда малость разодралась.

- Да, Рэм, тебе против него не устоять! Это не наши охотники!

Зорген развернулся корпусом в сторону говорившего – на расположенной чуть выше купели площадке стояло трое огромных, без какого бы то ни было преувеличения, иссиня-черных скрадов с диковинной раскраской на лицах, обнаженных мощных торсах и руках. Из одежды на них были только кожаные штаны жгучего красного цвета, у Фе аж глаза заболели, а на ногах – черные полусапожки явно ручной работы. Длинные серебристые волосы были приподняты широкими кожаными обручами, украшенными красными камнями. Фе стало на мгновение жутко, у всех них были странные застывшие глаза с серебристой окантовкой, различающиеся лишь по цвету.

- Бой, бой!!! – закричали со всех сторон.

Зорген внезапно успокоился, насмешливо посмотрел на разукрашенных скрадов, потом на призывающих к бою любителей помахать кулаками:
- Вы что думаете, я буду с ним или ними драться за власть или еще там за что другое? Лично мне это задаром не надо. Сами разбирайтесь со своими проблемами, у меня своих хватает!

К нему приблизились двое жрецов в накинутых на плечи звериных шкурах:
- Мы ждали тебя, Тот, Кто Добровольно Отказался От Власти! Ибо Судье, вершителю наших судеб, ни к чему власть физическая, ведь ты держишь в руках наши души, и лишь тебе они подвластны! Только ты можешь нам помочь!

- Стоп, стоп, стоп!!! Товарищи скрады, послушайте, неужели вы думаете, что кто-то вдруг придет и все проблемы, накопившиеся за много десятилетий, решит? Нашли дурака! Вы сами создали эти проблемы, вам их и решать, а не искать, кто бы что сделал и решил за вас! Вы хотите изменить вашу жизнь, но не знаете - как, но, тем не менее, рветесь поменять Старшего. И что вы будете делать, когда свергнете того, кто вас якобы не устраивает, а на смену ему придет наивный самовлюбленный дилетант, считающий, что все само собой сделается и рассосется, а все блага упадут к его ногам?! От добра добра не ищут, знаете ли! Вам надо всем сесть и поговорить о своем видении себя в этом мире. Вам надо забыть, что было где-то там когда-то, это прошло, и к нему нет возврата! Нужно смотреть вперед, в будущее, решить, что вы хотите от самих себя и своих ближних, от этого мира, от окружающих вас народов, выработать, так сказать, свою внешнюю и внутреннюю политику! Вот скажите, зачем я вам все это говорю, вы ведь и сами это все прекрасно знаете и понимаете, лишь до конца не осознаете и сомневаетесь в себе. К тому же, нельзя сваливать решение всех вопросов на своего Старшего, он такой же, как и вы, заблуждающийся и до конца не понимающий, что же с вами произошло, как и почему вы все сюда попали. Нельзя жить прошлым!

- Нельзя! Мы согласны с тобой! – прозвучало откуда-то из-за спины Зоргена, он оглянулся и замер от неожиданности.

Там стояли высокие, выше скрадов, кто почти на голову, кто на полголовы, рэрди непривычных серо-синих цветов и оттенков. «Это же знаменитые рэрди 5 типа! Ух, какие здоровые!» - мелькнуло в голове у Зоргена.

- Ты совсем нам чужой, ты занят! От тебя пахнет другим, отличным от нас младшим мужем, двумя твоими собственными детенышами-рэрди и неродным тебе рэрдом, не достигшим совершеннолетия! Ты пришел к нам издалека! Рядом с тобой нет подобных нам! Мы рады тебя видеть, Судья! Значит, время изменений пришло! Наш Клановый жрец верно сказал на последнем дне Обретения Родины. Ты прав, нам не нужна чужая помощь, но нужен совет, может, просто взгляд со стороны, чужак! Твоя жизнь не принадлежит нашему Клану, она принадлежит лишь тебе! С одной стороны, это гораздо проще, с другой же – сложнее. Быть одному – великое испытание, ибо далеко не каждый может выжить в чужом мире в одиночку, рядом с тобой нет никого, на чье плечо ты мог бы опереться. Но скоро твой рэрди возмужает и станет тебе достойным помощником! Мы всегда будем рады видеть тебя в наших домах! Мы всегда будем рады услышать твой совет и твое осуждение! У нас беда и нет выхода, может, мы просто, как ты говоришь, не видим его. Один из молодых, готовящихся к вступлению в брак скрадов нарушил древний закон – убил другого скрада из-за одного молодого и глупого рэрди, не сумевшего их остановить, хотя и должен был это сделать! Все проблемы начались отсюда. Молодость – время порывов, нас несет вихрь наших эмоций и желаний, мы не видим воды из-за выросшей за одну ночь травы. Наш Старший, Рэм, принял непопулярное и многим непонятное решение – не стал наказывать убийцу, а просто выгнал из Клана, сказав, что нас слишком мало, чтобы лишиться сразу двух воинов-скрадов.

- Вашего Старшего можно понять, если подходить к его решению с точки зрения логики. Только я не понял, зачем вы мне это рассказали?

- Рассуди нас, Судья! Твой долг помочь заблудшим душам и вернуть им покой!

- Не знаю, чем вам помочь. Ну, хорошо, приведите этих двоих ко мне, я хочу заглянуть им в глаза, - нехотя выдавил из себя Зорген. – Тому, кто якобы убил, и тому, из-за кого якобы произошла эта трагедия.

И время словно остановилось, казалось, его можно было кромсать ножом на мелкие кусочки, чтоб оно рассыпалось окончательно, навечно застыв. Обостренный слух Фе наконец уловил еле слышные шаги. Он вскинул голову, размалеванные скрады расступились, брезгливо отворачиваясь от двух подошедших фигур в длинных плащах с глубокими капюшонами, закрывающими их лица.

- Спускайтесь сюда ко мне вниз! – приказал Зорген, - плащи оставьте там, где сейчас стоите, они вам больше не понадобятся.

Он, этот молодой скрад, был красив, с роскошной гривой серебристых волос до середины бедер, ярко-сиреневыми с серебристым же ободком глазами, и двигался с грацией смертельно опасного хищного зверя.

Тот, кто шел следом, не отрывал от него глаз. В ярко-желтых глазах рэрди плескалось безумие, давнее безумие. И Фе «закрутило», засасывая в водоворот чужих воспоминаний; прошлое тех, кто пришел, словно раскручивалось в обратном порядке перед его невидящими глазами, остановилось на моменте убийства, а потом покатилось дальше в еще более далекое прошлое, в детство стоящих перед ним скрада и рэрди, а потом вернулось обратно, резко оборвавшись...

Когда все прекратилось, Фе растерялся, все – и скрады, и рэрди стояли коленопреклоненные, низко опустив головы и закрыв лица руками.

- Вы с ума все посходили, что ли?! Встаньте и послушайте, что я вам скажу! ОН НЕ УБИВАЛ РИГОСА, ЕГО УБИЛ СКАРЕН, - и Фе ткнул пальцем в стоявшего перед ним рэрди. - Но его наказывать бессмысленно, он себя сам уже наказал! Страсть затмила его разум, и очень давно! Внутри него лишь жалкие осколки личности Скарена; он не поймет вашего приговора, он давно живет в своем личном мире снов и грез наяву! Когда-то давно, наивно поверив в легенду об обретении старшего мужа, он украл из вашего святилища маленький черный флакон с голубой жидкостью и выпил ее полностью… это давно уже не тот Скарен, которого вы когда-то знали, простите меня… НА РУКАХ НИАНА НЕТ КРОВИ, они чисты, как чисты и его помыслы!

Ниан рухнул на колени и тихо заплакал.

- Поплачь, поплачь, тебе от этого станет легче! Каждому воздастся свое, всегда помни об этом! Ты сильный, мужественный скрад, ты выдержал то, что выдержит не каждый из здесь присутствующих! Ты истинный воин и защитник, ты будешь достойным старшим мужем для своего рэрди! Смотри, твой Орис ждет тебя!

И сразу после этих слов Зоргена к Ниану подошел высокий синекожий с серебристыми глазами рэрди, поднял его и крепко обнял.

***

Наконец Зорген нормально сидел, вытянув ноги, на гостевом диванчике. Скрады не знали, чем его еще угостить. Фе наелся, наверное, на всю оставшуюся жизнь! Потом столы убрали, и у его ног опустились синекожие рэрди.

- Тот, Кто Видит Невидимое Другим, мы просим тебя даровать судьбу нашим детям! Будь милостив к нашей, быть может, наивной просьбе, ибо каждый родитель мечтает о лучшей судьбе своим детям!

Да, Зорген с самого начала, еще когда его только посадили за стол, почувствовал какую-то подлянку, но не смог распознать - какую... и вот, наконец, выяснилось!

- Не надо без особой на то причины заглядывать в будущее, все и так будет так, как должно быть!

- Хотя бы одно-два слова, помоги им найти свою судьбу! Мы просим тебя! Пожалуйста! - и синекожие рэрди приникли к каменному полу лицами вниз.

Зорген поморщился, вот что он терпеть никогда не мог - так это свою способность предвидеть будущее вообще и в частности и предсказывать кому бы то ни было это самое будущее, считая это глупым, бессмысленным и по-своему неблагодарным занятием; слава Богам, он хоть не видел своего будущего и своих близких, иначе бы давно сошел с ума!

- Мы тоже просим, тебя, Видящий! - опустились перед ним на колени раскрашенные скрады.

Фе "заглянул" в мысли просящих скрадов и рэрди. Там была надежда - надежда на счастливое будущее Клана, на благополучие их детей; как ни странно, они мечтали об одном и том же! И он уступил им, преодолев свое нежелание смотреть в чужое будущее; нет, оно не отнимало у него сил, как обычно бывало у Храмовых предсказателей и Оракулов судьбы, но оставляло противное "послевкусие", проходящее через некоторое время.

- Если у тебя недостаточно сил увидеть будущее всех наших детей, выбери нескольких по своему усмотрению! Мы не будем в обиде! Мы просим тебя! Скажи, что ты хочешь за это, мы видим твое нежелание предсказывать им судьбу!

- Мое нежелание связано с иным, понятным только мне. МНЕ НИЧЕГО ОТ ВАС НЕ НУЖНО! Я либо предсказываю, либо - нет! Ибо это - прОклятый дар! За него нельзя ничего брать, иначе все пройдет прахом - и у вас, и у моей семьи! Пусть подходят ко мне по одному, я посмотрю их всех; единственное, могу кому-то ничего не сказать по особым причинам, которые я не буду вам объяснять; просто примите это, как есть! Не стесняйтесь, подходите, я не кусаюсь, я просто на вас посмотрю, если вы боитесь - можете закрыть глаза, - улыбнулся Фе, обращаясь к детям.

Первым к нему осторожно сделал шаг маленький рэрд со смешными, чуть оттопыренными ушками.

- Ты хорошо рисуешь! Думаю, тебе нужно пройти тестирование, и тогда твоя мечта сбудется! У тебя сильные руки и острый глаз - хороший охотник никогда не будет лишним! А из тебя получится хороший следопыт-разведчик! А тебе ведь нравится заниматься с малышами - ты будешь хорошим учителем! А ты здорово работаешь с деревом, тебе не будет цены, если пойдешь учиться в Свободную Академию! Ты будешь хорошим папой! Ты любишь цветы, из тебя получится замечательный флорист! А ты... Боги! Ты будешь лечить людей, едва касаясь их руками!!! Ты должен обязательно поступить в Медицинскую Академию, это же такая редкость! А ты будешь когда-нибудь Старшим, сильным и справедливым Старшим, у тебя будет свой Клан! А ты - Жрец, ты же уже сейчас помогаешь в святилище, да?...

Зорген не делал различий между маленькими скрадами и рэрди, они для него были одинаковыми, и у каждого он увидел что-то присущее лишь им самим. Каждый получил ДАР от Видящего, теперь все зависело лишь от них самих, от их желаний и стремлений. Малышня обступила Фе, облепив его и стремясь дотронуться до почти Бога с их точки зрения. Зорген тихо смеялся, обнимая и поглаживая по головкам малышей, доверчиво прижимающихся к нему. Взрослые потрясенно смотрели на него. Еле видное голубоватое сияние исходило от чужого скрада, покой и умиротворение, любовь и мудрость, всепрощение...

- Твои дети так странно пахнут! Ты познакомишь нас с ними? Привезешь их к нам в гости? А своего рэрди? Мы очень хотим их увидеть и познакомиться! Правда, папа? - обратился к синекожему рэрди один из малышей-рэрди.

- Правда, Мирки! Мы обязательно познакомимся с семьей Видящего! Но чуть позже!

- Мирки... А как тебя зовут полностью?

- Миризе, - смущенно прошептал малыш.

И Зорген рассмеялся, подхватив его на руки:
- Моего рэрди тоже зовут Миризе! Но сокращенно мы его называем по-другому - Мири. А меня зовут Зорген, можно - Фе, это по моему второму имени. А Видящим называть меня не надо, мне не нравится, и Судьей тоже!

Тут Зорген прислушался. Малышня шумела, но они не мешали ему слышать. Глядя на него, скрады оживились, в их руках оказались словно из ниоткуда боевые ножи, послышался шелест разворачивающихся хлыстов.

Входную дверь резко открыли сильным ударом ногой. И в немаленький зал ввалилась толпа спасателей: земы во главе с Василием, Арт, Ким, Брант, Линад... У Зоргена пропал дар речи! Мири...

- Зя-зя-зя, Феее!!! Зя-зя-зя!!! - вцепились в него мертвой хваткой две пары маленьких ручек исинэ, отталкивая облепивших Фе малышей!

Они вскарабкались на Зоргена, стали тереться об него носиками и лизать длинными узкими язычками все, что им попадалось. Казалось, они обмусолили Фе в один миг! И возмущенно запели-засвистели на лишь им одним понятном языке, выражая ему свое возмущение.

А посреди зала стоял, по-хозяйски уперев руки в бока, Мири, одетый словно на королевский прием! Фе сразу оценил и сделанный макияж, и модный, недавно купленный за сумасшедшие деньги костюмчик!

- МЫ ТЕБЯ ПО ВСЕМУ ЛИСКАР, ПОНИМАЕШЬ ЛИ, ИЩЕМ, БЕСПОКОИМСЯ! А ТЫ ЗДЕСЬ РАЗВЛЕКАЕШЬСЯ?!!!
45 часть
- Ты только посмотри, мы всех подняли на ноги, переживая за тебя!!! А ты!!!

- Ой, это твой рэрди, Фе?! Какой красииивый!!!

- Да, я такой! – отвлекся от изобличающей речи Мири.

- Это Миризе, да? – громким шепотом произнес маленький Мирки, - я тоже хочу быть таким красивым, когда вырасту!

Ужасно довольный Мири крутнулся вокруг себя, показывая всем, какой он весь из себя красивый. Все восхищенно выдохнули, а присутствующие в зале младшие мужья недовольно посмотрели сначала друг на друга, потом на своих старших мужей, а кое-кто даже недобро прищурил глаза. Уж слишком ухоженным и обласканным был юный рэрди! На него явно не жалелось ни денег, ни внимания. Но все представление Мири прервалось громким возмущенным шипением двух мелких скандалистов, которым совершенно не понравилось повышенное внимание к их папе, поэтому они решили отвлечь всеобщее внимание на себя любимых.

- Не может быть, исинэ!!! Исинэ-рэрди! Какие хорошенькие!

Вполне удовлетворенные чужим вниманием, исинэ, отвозмущавшись, слезли с рук Зоргена и отправились в народ знакомиться. Они обнюхали и даже полизали всех: синекожих рэрди, многочисленных детей, земов, особое внимание уделив Василию, назвав его Си, но больше всего им понравились разукрашенные рэрды, исинэ своими маленькими пальчиками завороженно трогали их замысловатые татуировки. Потом хитрованцы снова перелезли на руки рэрди, которые их сразу закрутили-затормошили-заласкали.

А Мири, почти мгновенно остыв, едва увидел, что с мужем все в порядке, подлетел к Фе, уткнулся ему в плечо и расплакался.

- Мы так испугались за тебя, Зорген, так испугались!

- Вижу, вижу! Всех взбаламутили! Да как быстро-то, я от вас не ожидал такой расторопности, ну земы – куда ни шло, но чтоб вы так шустро примчались с Ойлуры, да еще с собой на хвосте спецов притащили! Не ожидал, молодцы!!

- Это все Линад! Это он придумал! А Ким на нас ругался, так ругааался!!! И на тебя ругался! А за что, Зорген? Что ты такого сделал? А ты чего не ругаешься на меня?

- Думаю, чуть позже мы это узнаем во всех подробностях! А что на тебя ругаться, ты же хотел перед всеми покрасоваться, ведь так, радость ты моя хвостатенькая?

- Какие у них рэрди! – Мири кивнул головой в сторону скрадов, - у меня на лице ничего не размазалось от слез? Можешь аккуратно стереть? – рэрди достал откуда-то вышитый платочек. И подставил мужу свою немного заплаканную мордашку, он уже почти не сердился на Фе, так, всего чуть-чуть, для порядка. – Можно, Фе, я с ними пообщаюсь?

- Любопытный ты мой!

И тут кто-то еле ощутимо коснулся руки Зоргена, он опустил вниз глаза - Мрав, и этот здесь!!! Спасатели, твою мать!!! И Мия тут!!!

- Котэры! – выдохнул кто-то, - смотрите, это же котэры!!!

Красавцы-кошаки развернулись на голос, лениво потянулись, вытянув лапы и хвосты, и заинтересовались земами. Они не спеша обошли земов, слегка потираясь о края их одежды и сапоги, и сели перед Василием.

- Мммрааауууу!

Тот присел на корточки, потрясенно разглядывая чудесным образом воскресших легендарных котэр, специально выведенных из обычных кошек, как незаменимых помощников в Дальнем Космосе, едва земляне стали осваивать космические просторы. По уничтожению разных вредителей им не было равных, их чуткий слух улавливал малейшие неполадки в работе различных механизмов, и котэры даже указывали, где что-то не в порядке, приводя туда техников. Им можно было давать мелкие поручения – сбегать, отнести, посидеть где-то, присмотреть, например, за больным или ребенком… но при нападении силлуров на Землю они, да и не только они, были уничтожены; все питомники были сожжены, остались лишь отдельные особи, уцелевшие на космических кораблях. В их колонии на Земе котэр не было; слава богу, хоть простые кошки и собаки сохранились! А тут такой подарок!

- Я ж вас выгнал из грава! – возмутился Линад, - собственными руками вытащил!!!

Мрав ткнулся ему в ногу головой – мол, не сердись, но все равно косил глазами на Василия.

- Зорген, это твои, что ли?!

- Мои, мои!

- Откуда они здесь взялись?!

- Сие никому не ведомо, нашел на разрушенной базе в старом укреп-районе. У меня этих хвостатых паразитов много, расплодились, понимаешь ли! А что, надо? – прищурился Фе.

- Можно подумать – нет; конечно, надо!!! Красавец ты мой полосатенький! – приласкал Василий Мрау. – Нам бы хоть несколько пар на развод!

А в это самое время Мири тоже красовался перед рэрди. Его тоже всего потрогали-покрутили, дотронулись до колец, закрепленных на длинном хвосте, до заколок для волос, до нашейного узорного обруча, до необычной одежды.

- А ты что колец на пальцах не носишь, муж запрещает, да?

- Фе запрещает??? Нееет! У меня их много, но я их надеваю, когда детей рядом нет, они, как видят кольца, сразу начинают их почему-то лизать!

- А ты чем волосы моешь? А кремом каким пользуешься?...

И рэрди погрузились в увлекательный разговор, понятный им одним.

А прилетевшие рэрды, земы и скрады толпились в другой стороне от возбужденных многочисленными событиями рэрди и детей. Где-то там же, с рэрди, тусовались и исинэ.

Скрады говорили с прилетевшими гостями о наболевшем. Что их одолели Храмовики, пытающиеся уговорить отдать в Храм Алтарный камень, который скрады привезли со своей старой родины, о том, что хотели бы закупить скот для разведения и семена, поскольку привезенные дают плохой урожай, что никак не наладят отношения с земами и вообще хотели бы более свободного перемещения, уж слишком их синхи зажали, и можно ли пересмотреть договор, который они, можно сказать, не глядя, подписали по прибытии на Лискар. В общем, тем для разговоров было много и все нужно было решать в ближайшее время. Земы быстро освоились, уже не пугаясь непривычных их глазу скрадов и их рэрди, теперь уже не понимая, что же им мешало раньше нормально познакомиться.

- Думаю, здесь немалую роль Храм сыграл! Уж очень, по-видимому, ценный ваш Алтарный камень! И синхов они же, небось, настроили против вас! – подытожил Фе. – Да, вам надо ближе быть к цивилизации. А техника-то какая у вас есть для перемещения?

И все заинтересованные лица отправились в расположенные неподалеку ангары смотреть, что у скрадов есть ценного и предположительно летающего.

Один из разрисованных скрадов открыл замок, с трудом сдвинув в сторону мощные створки ворот ангара. Он оказался забитым техникой под завязку.

- Это мы хапнули все, от чего эвакуируемые с нами гарды отказались! Майр сказал, в новом мире лишним ничего не будет!

- Ооо! Фе, ты только посмотри, малые космоботы! Бляяя!

- А это последнее ты что сказал? – заинтересовались скрады эмоциональным возгласом кого-то из земов.

- Это просто такое выражение, но повторять его не надо! – пояснил Василий, укоризненно поглядывая на своего проштрафившегося подчиненного.

- Это ругательство такое! – уточнил Фе. И все засмеялись.

Короче, Зорген оказался занят любимым делом под завязку, возвращая к жизни космическую технику как скрадов, так и земов. Правда, в последнем случае у него было более чем достаточно рукастых помощников, которых среди землян всегда было в избытке. Лучших техников, чем они, Фе не встречал! Таких фанатов своего дела, выпадающих из реальности и часами что-то откручивающих, шлифующих, разбирающих и собирающих обратно больше нигде не было. Зорген попутно объяснял и обучал земов основам техобслуживания космоботов и многочисленным техническим тонкостям, тихо радуясь большому энтузиазму своих учеников, их желанию учиться всему необычному. Грязные, но счастливые, они горделиво обозревали результат их упорных трудов: пять космоботов и трое малых космолетов, хоть сейчас готовых взлететь. Фе напрасно боялся, что некому будет обслуживать корабли – техников и, как ни странно, пилотов было более чем достаточно. Люди соскучились по любимому делу и с радостью вспоминали подзабытые навыки.

- Поговорите с Кимом, он вам поможет организовать подготовку и переподготовку технического персонала в любой военной Академии Лискар. Подайте заявку на вступление в программу подготовки и тестирования детей от пяти лет и выше. Скрадам я не предлагаю, они не очень-то рвутся во внешний мир, а вам это будет полезно! Кстати, я хотел бы поговорить, Василий, с руководителями вашей колонии. О чем – потом на встрече скажу. Организуешь? И вообще я хотел бы посмотреть, как вы тут, на Земе, устроились! Соскучился я по вам, чертяки такие! Мне что-то нужно заполнить для этого, ну, в смысле, документы какие оформить? Или запросто можно везде ходить и со всеми общаться?

- Знаешь, Зорген, мы тоже с тобой хотим поговорить, но не здесь – ушей и глаз лишних много, пойдем ко мне в кабинет!

И Василий потащил Фе к себе, предвкушая интереснейший разговор! А тот тоскливо думал, что ему рассказать и надо ли…


мои дорогие читатели, о чем бы вы хотели прочитать в следующих главах? вносите предложения!
46 часть
Разговор с Василием вышел непростым, как для Зоргена, так и для зема. Состоящий из недосказанного и недопонятого. Причем недопонятого именно Василием; он и так и эдак пытался раскрутить Фе на откровенный разговор, получая каждый раз в ответ «Оно тебе надо? Вам мало своих текущих проблем?», что продемонстрировало Василию серьезный уровень подготовки Фе, сумевшего и не подтвердить, и не отказаться, и не сказать ничего лишнего. Насколько парень помнил историю битвы за Землю, в ней принимали участие отборные подразделения Гверда под тем же патронатом синхов. Именно боевые пилоты Гверда отстояли Землю, не дав окончательно силлурам ее сжечь! В военных хрониках он видел их, стоявших в мощной спецоснастке, обтекающей тела и делающей их похожими на боевых роботов, в навороченных биошлемах, которые те практически не снимали, увешанных мощным оружием. Неужели Зорген - высший офицер Гверда, один из тех, кто подписал Большой Договор о вхождении людей в состав Конфедерации?! Тогда становилось понятным его нежелание озвучивать его давнее прошлое, ведь придется слишком много рассказывать… Вообще, судя по поведению Фе, он явно долго жил и очень тесно общался в свое время именно с людьми, знает слишком много тонкостей, которые чужие обычно не понимают и не принимают в расчет, разбираясь даже в их внешнем виде, легко отличая их, земов, друг от друга! Похоже, он очень хорошо знает Земную историю и, как ни странно, культуру. Это видно, глядя даже на его рэрди – и младшего мужа, и детей! Диковинные для рэрдов заколочки-замочки-украшения, но обычные для земов, веками занимающихся ювелирным делом; те же вязаные крючком костюмчики с капюшонами у исинэ явились в некотором роде шоком для земов. А одежда его младшего мужа?! Здесь на Лискар так не одеваются, одежда подобного типа характерна именно для них, земов, а макияж Мири?! Тоже имеет земное происхождение! Его странно для рэрдов звучащие фразы и подколки, опять же имеющие непосредственное отношение к земному сленгу, его такой же необычный, по сравнению с другими рэрдами, юмор, да и его отношение к мужу и детям в корне отличается от принятых здесь, на Лискар! Он, Фе, похоже, помнил ту свободную и прекрасную Землю, которая осталась лишь в преданиях земов, передающихся из поколения в поколение, он долго жил на ней по каким-то причинам! Погодите, погодите – долго жил на Земле! Где-то он, Василий, об этом читал! Надо Катрин спросить, если она это тоже читала, то обязательно вспомнит, где и когда! Фе больше, чем друг! Он собрат по оружию, он свой! И ни одна капелька информации о нем не утечет к рэрдам! Если он не хочет подтверждать свой статус измененного, это его личное дело! Нам достаточно того, что он есть, что к ним, землянам, вернулся один из защитников Земли, воин Гверда, а может, даже боевой пилот Гверда! Это многого стоит!!! Его уникальные знания и умения, его огромный боевой опыт, его знание многочисленных языков и негуманоидного сообщества вообще и Лискар, в частности, поможет не только им, потомкам Землян, но и всему сообществу рэрдов, хотят они этого или не хотят!

В принципе, они остались довольными друг другом. Василий обещал поговорить с руководством колонии о встрече. Они договорились, что не будут афишировать их отношений, чтобы не привлекать излишнего внимания остальных рэрдов, пусть те думают, что вечно увлекающийся всем новым и необычным Зорген просто заинтересовался этим своеобразным миром, поскольку со стороны чужакам было невозможно определить, насколько Фе схож по манерам и другим еле заметным мелочам с земами. Еще Василий сказал, что они, без согласия Фе, уже оформили на него внутренний регистрационный лист, подтверждающий право на проживание и нахождение на Земе и территориях, которые они контролируют с согласия синхов, Зоргену Ферехту и его семье, а также разрешение на покупку собственности – дома или земельного владения, на его усмотрение. И что бы не случилось, он должен знать, что здесь его всегда ждут, даже если весь Лискар будет против Фе!

Почти с таким же заявлением к Зоргену подрулил Сэмп, правая рука Старшего скрадов, Рэма.

- Мой дом – твой дом, Фе! Мы всегда рады видеть тебя и твою семью на нашей территории, мы подтвердили твой статус скрада, не переживай, для тебя это не будет иметь никакого значения, лишь для нас! Ты всегда можешь приехать к нам и остаться жить с нами, стоит только тебе захотеть! Единственное, что мы просим у тебя, прилетать к нам на праздник Обретения Родины на 43 день и праздник достижения совершеннолетия скрадов, который мы проводим ежегодно на 133-й день. Прости меня, Зорген, что начинаю этот разговор, не спрашивая тебя. Но, насколько я понимаю, ты его никогда не начнешь! Мы, как ты, наверное, уже понял, хорошо все видим, слышим и чувствуем; мы знаем и понимаем, что ты не наш, ты чужак в покинутом душой теле скрада; не возражай, не надо, это не имеет никакого для нас значения. Тот, кто отдал тебе свое тело, похоже, не выдержал испытаний и сломался, это иногда происходит, сложно сказать, почему. В смысле, почему не прошел испытаний, да и почему ранее ушедшие в мир теней возвращаются обратно, собственно, тоже никому непонятно. Таких, как ты, довольно много в этом мире; лет двести назад был грандиозный скандал, связанный с Измененными. Некоторые сильные менталы «видят» вас, Измененным может стать любой в любом возрасте при стечении неизвестных нам обстоятельств, наверное, когда связь души и тела у некоторых из нас ослабевает. Тогда, после скандала и последующих за ним разборок, их право на жизнь признали на всем Лискар! С этого времени они являются полноценными гражданами Лискар, имеют право жить, где хотят, могут вернуть себе старое имя, но перед этим должны зарегистрироваться в специальной службе на Миссе. При этом в карточку заносится статус «измененный». Тем же Измененным, кто не желает жить среди нас, рэрдов, выделена планета Каэрэ. Она находится сравнительно недалеко от Земы, я специально это узнавал. У них свой странный мир с очень необычными отношениями и привычками, некоторые объединяются по каким-то признакам, ищут знакомых, кто-то, как и ты, наглухо закрылся и не подпускает к себе никого, отбросив старую жизнь, как первую кожу, и начав с чистого листа новую, взяв новое имя. Я рассказываю тебе это, потому что хочу мира и покоя твоей душе! Я так понял, что ты в своей глуши, как сказал тут недавно Ким, об этом никогда не слышал и даже не подозревал, что ты не одинок и, возможно, прячешься от чрезмерного любопытства рэрдов и боишься своего «разоблачения», не видя другого выхода. Ты удивительный; я не знаю, кто ты по происхождению, но чувствую исходящее от тебя тепло и странный свет; ты помогаешь, не спрашивая, просто так, по велению души; ты не такой, как мы, здесь, на Лискар, живущие; ты – иной; иногда мне кажется, что в тебе, в той твоей прошлой жизни, текла кровь Подобных Богам. В твоей душе нет зла, ты способен убить одним движением руки, но не убиваешь, сберегая чужие души. Спасибо за то, что ты пришел в этот мир и помогаешь нуждающимся в помощи!

Зорген вдруг что-то припомнил, действительно, одно время говорили много про Измененных. Но, поскольку его, как Фе тогда думал, это не касалось, то он и не забивал себе проблемами Измененных голову, а, выходит, зря! Если б хотя бы тогда обратил внимание, узнал бы все гораздо раньше. Ну ничего, прилетит домой, в Комплексе все об Измененных найдет. Надо же, как, оказывается, все просто! А с другой стороны...

Но тут их прервали самым прозаичным способом. К ним подбежал старший сын-рэрди Сэмпа.

- Они нас понимают! – возбужденно заговорил он и, глядя на непонимающих его рэрдов, пояснил, - эти ко-тэ-ры нас понимают!!!

- Да, конечно, - улыбнулся Фе, – они – полуразумные существа, их специально такими вывели предки земов.

- А можно и нам таких котэр, мы заплатим любые деньги, все, что ты хочешь!!!

- Эрили, не надо, нужно просто попросить Зоргена, и все! Я ведь правильно тебя понял? – обратился Сэмп к Зоргену. Тот молча кивнул.

- Я попробую подобрать кошачьи пары, различные по своему происхождению, чтобы не было вырождения, для земов и для вас. Надо будет еще поискать котов, вдруг они еще в каких-нибудь развалинах есть? Договорились? Кстати, а куда пропали мои рэрди?

- Никому не говори, что я тебе это сказал, но он на кухне, учится готовить наши традиционные блюда! Где ты его, такого несуразного, нашел?! Он же у тебя ничего не умеет, только попой может вертеть и хвост приподнимать! Правда, очень красивый, но такой строптивый!!! Тебе его почаще лупить надо, чтоб дурь выбить! – фыркнул Эрили.

- Где, где, на рынке на Кдаа! Он совсем маленький был, четырнадцатилетний рэрди, потерявший родителей!

- Ничего себе маленький! У нас таких старшему мужу уже отдают на воспитание, чтоб привык! А в пятнадцать многие имеют первенцев и полностью ведут дом! А сейчас ему сколько?

- Так, так, так! И что это вы меня обсуждаете, других тем для разговора не нашлось, что ли? – подошел к ним издалека увидевший мужа Мири.

- Вот видишь? Он у тебя даже правильно не умеет разговаривать! Разве можно так обращаться к старшему мужу при посторонних?!

Раскритикованный Мири надул губы.

- Оооо! Вот только это он и умеет! Мири, как тебе не стыдно!!! Зорген, тебе его нужно у нас оставить месяца на два на перевоспитание!

- Не отдавай им меня, Фе, пожааалууууйста! Я домооой хочууу! Я буууду тебя слууушаться!!! – пустил слезу рэрди.

- Посмотрим на твое поведение, может, и стоит оставить!

- Стоит, стоит! – поддержал Эрили, как ни странно, подошедший к ним Линад, - глядишь, хоть чему-нибудь дельному научится!

- Ах ты… предааатель! – возмутился Миризе, - а я тебе доверяяял!!! Феее, не слушай их, я - хороооший!

- Ну ладно, я подумаю! – важно сказал Зорген, - где мелочь? Давайте собирайтесь, полетим к Василию в гости.

- Ой, а что мне надеть?

- Мири! – хором отчитали его, - кто про что, а ты о тряпках!

Их провожали все, кто был на тот момент в поселке скрадов. Глядя на Мири и Линада, исинэ тоже махали обеими ручками, прощаясь со своими новыми друзьями.

***

Идя по центральной улице главного городка земов тысяч на двадцать жителей, Мири с восхищением крутил головой:
- Ух ты, Фе! Как красиво! Надо же, сколько цветов, а давай мы такие себе купим в сад! Как они одеваются, и прически какие интересные! Фе, а кто это?

- Мири, ты ведешь себя хуже ребенка! Не отвлекайся, у нас всего час времени остался, я с Васей договорился, чтоб посидел с исинэ часа три, не больше; боюсь, он с исинэ дольше не выдержит! Это женщина, вернее, молодая девушка, ну, как наша рэрдана.

- Мне не нравится, как она на тебя смотрит! Ты - мой, и ничей больше! Ой, а это что за магазин, Фе? Давай зайдем!

- Ювелирный. Слушай, Мири, ты еще не притомился по магазинам шляться? У нас, в результате твоей повышенной покупательной способности, похоже, скоро деньги закончатся!

- Ну давай еще сюда зайдем, и все! Вернее, не все, потом мы покушаем где-нибудь, да, Фе?

- Обжоркин ты мой! Вот станешь кругленький, как шарик, любить не буду! – припугнул его Зорген.

- Будешь, будешь! Не обманывай! – проговорил счастливый Мири и открыл дверь ювелирного магазинчика, - оооо! Фееее! Хочу вот это и вот это! А что там на подушечке лежит?!...

«Боги! За что мне это?!» - обреченно следя за младшим мужем взглядом, полным страдания, думал Фе.

Скрад не спеша подошел к прилавку, где были выложены понравившиеся Мири украшения, и провел над ними рукой, проверяя камни на дефекты.

- Вот это, это и это заверните, остальное можете убрать обратно.

Мири попытался возразить, но услышал - "я тебе лучше сделаю, вот только завтра куплю малую сварку, а то моя не предназначена для такой тонкой работы; в тех украшениях есть небольшие дефекты у камней, поэтому я их и не взял."

Они сидели за небольшим круглым столиком на открытой веранде небольшого кафе и не спеша доедали мороженое, Мири жмурился от удовольствия. Он никогда не ел подобной вкуснятины.

- У земов везде очень вкусно готовят и овощи, и мясо, и сладкие блюда! Вообще я сегодня планирую поход в кино, после того как мелочь ляжет спать. Не спрашивай меня, что это такое, сам все увидишь вечером! Мы идем на эротику. Это я тебе заранее объясняю, - но, видя непонимание в глазах своего рэрди, пояснил, чтоб тому было понятнее, - это вроде порнушки...

И увидел округлившиеся глаза Мири:
- Мы будем смотреть порнушку?!!!

- Не совсем, хвостюня, не совсем, но типа того! Будет красиво, тебе понравится!

... Ошеломленный, с расфокусированными глазами, потерявший ориентацию в пространстве от увиденного, Мири заплетающимися ногами еле передвигался за мужем, держась за него рукой.

- Маленький, что с тобой?

- Не знааю, Фе! Я так странно себя ощущаю... у меня не идут ноги, и в попке мокро, - тихо прошептал Мири Зоргену.

- Хочешь, я тебя на ручки возьму?

- Дааа! Хочууу! И не только на рууучкии!

***

- Спи давай, любитель ручек! Спи! Ты просто переволновался, у тебя очень глупый старший муж! Завтра я попрошу Васю найти тебе детский канал по визору.

- Что такое виизор?

- Ты что, Мири? Здесь он почти такой же, как и у нас дома! Только лучше, можно посмотреть много всего разного и для взрослых, и для детей!

- Ааа! Я, кажется, поонял! - и Мири вырубился от переизбытка впечатлений.
47 часть
Когда на следующий день после обеда Фе вернулся из техцентра космопорта, где занимался обучением пилотов на программах-тренажерах для малых космических кораблей, к которым относилась основная масса отремонтированной космотехники, то застал Мири, уткнувшимся в визор.

- Фе, смотри, что мне Василий включил! Мультики! Они такие здоровские! – продемонстрировал Мири свое вливание в разговорную среду земов. – Такие красивые, и зверьки смешные!

- Ну Мири, их же нарисовали, поэтому и смешные, на самом деле они раньше выглядели несколько иначе.

- А почему раньше?

Зорген мысленно дернул себя за свой длинный язык.

- Как бы тебе объяснить, на родной планете земов когда-то была война, и большинство растений и животных, к сожалению, погибли! Остались лишь записи с их изображением, даже об их настоящих размерах можно только предполагать. А что это так тихо? Где наши метеорчики?

- Не знаю, не пристают – и ладно! К Василию пришла в гости се-ст-ра Вера с по-дру-га-ми, наверное, исинэ с ними.

- Пойду поищу, надо спасать хозяев!

Но спасать, оказалось, никого не надо было! Девушки нашли малышам занятие – включили музыку. Когда Фе их нашел, то едва не расхохотался, как забавно отплясывали их исинэ! Девчонки сидели на диванчике, поджав ноги и зажав себе рты руками, чтоб не рассмеяться, а по их искрящимся весельем глазам текли слезы!

- И давно они танцуют? – немного обеспокоился Фе, вспомнив о вчерашнем переизбытке информации у Мири.

- До.. до.. достаточно давно, - выдавила из себя зеленоглазая особа и, опомнившись, представилась, - меня зовут Вера! А это мои подруги – Дженифер и Николь.

Но ушастые и глазастые исинэ уже сами отвлеклись:
- Фееее! Зю-зю, зю-зю! – и смешно помотали головами. Потом забрались, как обезьянки, к Фе на руки и тихо засвистели, показывая, что они устали и им пора спать.

- Все, притомились наши ушастики! Спасибо, что направили в безопасное русло наших маленьких ураганчиков! Мы пошли спать, помашите девушкам ручками! – тихо сказал Фе детям и мысленно продублировал свои слова соответствующей картинкой.

В ответ девушки рассмеялись и тоже замахали ладошками. Пока мелочь спала, они переключились на Мири, оттащив его, наконец, от визора. Потом Вера подошла и храбро попросила у Зоргена разрешения сводить Мири погулять, клятвенно пообещав следить за ним.

- Денег не дам, пусть даже не просит! Он вчера оторвался по-полной, шляясь по магазинам!

- Зооорг, ну хоть чуть-чуть, на кафееешкууу! – жалобно попросил рэрди.

- Разве только на нее! Если что понравится, потом вместе сходим и купим! Да, кстати, с собой ничего без моего разрешения даже не вздумай делать! А то знаю я этих местных мастериц-рукодельниц! – предупредил довольного рэрди старший муж. – Ли, а ты не хочешь с ними погулять?

- По магазинам, что ли? – ехидно произнес Линад.

- Да, по магазинам, и музей покажем, потом мы тебя с нашими мальчишками познакомим, посмотришь нашу спортивную площадку, в детский центр сводим! – стали упрашивать его девушки. – Пойдем!

- Ладно, уговорили!

И Зорген, в кои-то веки, остался один, ну почти один, спящие исинэ не в счет! И он, достав раскладывающийся планшет, стал составлять план предстоящих дел. У Фе был праздник души, он уже заказал кучу общеобразовательных фильмов для своей учебной группы, тех же мультфильмов и обычных фильмов, разных наборов для поделок и рисования, немного вышивки. К его огромному сожалению, с искусством на Лискар было туго, особенно, у рэрдов; то, что здесь называлось искусством, земы назвали бы детским садом. Кино не было, лишь книги, в основном, образовательные и религиозные. Беллетристикой и не пахло! А театр – это была одна насмешка, лишь постановки по каким-нибудь историческим или религиозным событиям, в крайнем случае, что-то из текущей жизни, но опять-таки об известных личностях или событиях, сделать спектакль о чем-то выдуманном рэрдам даже в голову не приходило. Но зато были широко распространены публичные обсуждения по разному, заранее известному поводу и встречи со знаменитостями, которые собирали огромное количество народа; здесь были музеи, проводились различные выставки – художественные, цветочные, ювелирные, военные и прочее. Устраивались по различным поводам званые вечера, были и ночные клубы для рэрдов, в том числе и закрытые, по специальным карточкам. Здесь любили петь и танцевать, но, с точки зрения избалованного зрелищами Фе, это была обычная самодеятельность. Поэтому, поскольку с кино он прокололся, переоценив нервную систему Мири, к выбору спектакля для похода в театр он решил подойти более ответственно, выбрав постановку попроще и покрасочнее, то бишь остановился на сказке.

К огромной радости Фе, у земов уцелело достаточно много растений и цветов с Земли, большое количество овощей и фруктов. Когда Фе занесло на местный базар, у него глаза разбежались – чего здесь только не было! Его любимая картошка, огурцы, помидоры, дайкон, зелень, а сколько всего незнакомого и даже издалека вкусного! А специи! Оооо! Как же Фе соскучился по остренькому и перчененькому! От жадности он закупил кучу всего разного и вкусного и загрузил в нуль-камеру грава, чтоб не испортилось. Расспросил народ, где можно купить кусты-деревья-цветы и отправился по указанному адресу. Короче, не один Мири приложил руку к растрате денег, Фе тоже отличился! Потом он набрел на магазинчик инструментов, потом на оружейную лавку, потом… В общем, Зорген оторвался по-полной, не хуже Мири! Заодно углядел центр детского досуга «Русалочка», сунул свой нос и туда! Ооо, у них и фитнес-центр имеется! И довольный собой и жизнью, потом шел и про себя рассуждал, что обязательно купит здесь, на Земе, дом с большим участком.

***

Уже давно пришел с работы Вася; уже давно приготовили ужин и сделали массу дел по дому и в саду. Уже уложили исинэ спать. Хоть Василию было и неудобно, но он с радостью принял помощь Фе, поскольку женских рук в доме не было.

- А ты чего не женишься? Такой видный мужик, и один!!!

- Да я не один! Все никак не соберусь сделать Катрин предложение, то одного не хватает, то другое мешается!

- Так ты никогда не соберешься, вечно все будет мешаться с твоим подходом! Подмышку ее и в ЗАГС!

- Ой, Фе, насмешииил! ЗАГС!!! Ой, не могууу!!!! Вспомнил! Ты еще возведение египетских пирамид вспомни! Мы регистрируем брак в местной администрации, и там же делается отметка в регистрационной карте обоих супругов! Теперь у нас все не так, как раньше, даже в ваши Храмы теперь ходим, правда, к своим, с трудом сохраненным иконам и мощам святых; короче, у кого что сохранилось, тот к тем святыням и ходит! - с каким-то сожалением в голосе произнес Василий.

- Слушай, а как вы сюда, в мир Лискар, попали-то? – наконец задал чрезвычайно интересующий его вопрос Зорген.

- Когда проводилась экстренная полная эвакуация населения с Земли, нас расселили по нескольким планетам, правда, потом мы потихоньку расползлись еще по нескольким десяткам планет, у нас с воспроизводством никогда проблем не было! Мой дед рассказывал, что планета, на которой тогда они жили, попала в какую-то сумеречную зону, и синхи срочно решили всех оттуда вывезти, в ту зону не одна наша планета попала, пригнали огромные транспортники… да только не долетели они никуда, корабли попали в ловушку - двигатели работают с перегрузкой, а корабли совсем не двигаются. Вроде как зависли, а потом их куда-то затягивать стало. Все испугались, потом локаторы зафиксировали что-то массивное, с трудом добрались туда – оказалось, планета, решили приземлиться. И вовремя! У нас записи есть этой фантасмагории: все крутится, вертится, небо жуткого цвета, потом вроде звезда какая-то появилась, потом другая, потом все пропало, а по небу разноцветные всполохи! Ощущение, будто плывешь где-то и куда-то; наконец, постепенно стало проявляться желтое свечение, а потом как-то вдруг внезапно все прекратилось, и взошло желтое солнце! Почти точь в точь такое, что было у Земли, только немного ярче! Долго не решались поднять корабли, потом синхи все-таки взлетели; их не было где-то с месяц, потом они вернулись и рассказали, что, оказывается, мы попали в новый, недавно созданный мир и что мы здесь не первые, а синхи нашли своих сородичей и отдают нам эту планету… вот как-то так получилось, если я чего не соврал и не забыл! Запись будешь смотреть? У меня она есть! А, забыл, это было примерно 200 лет назад. Теперь все сказал! Вопросы есть? – пошутил зем. – А Катрин я завтра, если ты не против, приглашу в гости, она давно рвется с вами познакомиться! Она у меня страсть, какая любопытная! От нее вы просто так не отмашетесь! А ты что-нибудь про Землю знаешь? Последнее, что у нас есть о Земле, ее обожженная поверхность и боевые тройки кораблей Гверда, сражающиеся с линкорами силлуров.

- Ну, если кратко, частично Земля уцелела, внутренняя часть Евразии, представляешь, где это? – зем кивнул, - почти весь наземный и подводный мир уничтожен. Но синхи уговорили своих сиргэ дать разрешение на восстановление Земли. В общем, синхи запустили программы восстановления биосферы, это типа терраформирования, только на более высоком уровне. Когда я последний раз был там, все очень даже неплохо получилось, думаю, они успели вовремя запустить эти процессы. Конечно, восстановление будет идти долго, но оно же идет!!! Надеюсь, когда-нибудь Земля окончательно восстановится. Постоянного населения на ней тогда не было, только изредка экспедиции для контроля прилетали.

- Ты не представляешь, какую новость ты рассказал! Наша Земля не погибла!!!

- Надо поискать в Комплексе, может, мои старые записи о Земле найдутся, а если я их найду, то найду и последнюю запись…

- Ооо! Смотри, наши сгинувшие в глубинах магазинов идут, очень даже бодренько! Верка, ты с ума сошла! Вы где были столько времени?

- Мы еще не все, что хотели, обошли, завтра снова пойдем! И малышей возьмем с собой!

- А где исинэ? – всполошился вдруг перегулявший и малость выпавший из реальности рэрди.

- Ты б, Мири, еще позже пришел! На время-то хоть иногда смотрел, а? Они уже стопятидесятый сон видят, пока их папашка неизвестно где шляется! Это ж надо столько мотаться, бедный Линад! – посочувствовал тому Зорген.

- Если б знал, что мы совсем недалеко от дома были, давно бы от этих ненормальных сбежал! Чтоб я с ними еще куда пошел – да ни в жизнь!!!– пожаловался скраду Ли.

- Ну я примерно знаю, что Мири нравится, а тебя, Ли, что заинтересовало?

- У меня голова кругом, сейчас и не соображу, я завтра попробую тебе рассказать! С местными ребятами познакомился, вот! Договорился, они с утра за мной зайдут, здесь недалеко спортивная площадка, мы там будем! С твоего разрешения, конечно! - уточнил весь из себя правильный Линад.

***

- У них здесь все такое красивое, праздничное! Фе, а почему у нас такого нет? Знаешь, только здесь я понял, как соскучился по работе. Фе, можно, я пойду снова работать, когда мы вернемся на Ойлуру? А исинэ будут в детскую секцию ходить, пока я работаю? А, Зорген? Девочки мне обещали семена цветов разных дать и немного рассады, можно, Фе? Я уже придумал, как нашу зону отдыха в космопорте украсить и сделать цветочные клумбы около входа в космопорт!

- Беспокойный ты мой рэрди! Думаешь, что готов работать? Боюсь, ты переоцениваешь свои силы, я же вижу, как ты устаешь и то и дело отдыхаешь. Давай поступим так, ты сходишь к своему врачу и поговоришь с ним на эту тему, посмотрим, что он тебе посоветует. По-хорошему, тебе надо бы пропить специальный комплекс витаминов и начать делать вместе с Линадом оздоровительную гимнастику, все-таки рождение двух детей, если говорить прямо, истощило твой организм. Вон даже волосы свой цвет немного поменяли!

- Правда, поменяли? А я думал, мне это кажется, - сник Мири.

- Давай поговорим с тобой об этом, когда исинэ исполнится год. На самом деле я не против твоей работы, лишь бы она была тебе и твоему здоровью не во вред! А выйти на работу на три дня, а потом сказать, что тяжело работать, - тебе не кажется, что это как-то некрасиво получится, поскольку начальство на тебя понадеется, а ты его в некотором роде подставишь?

- Я об этом даже не подумал, Зорген! Спасибо тебе за все! И за рисунки тоже!

- Какие рисунки, малыш?

- Ну те, в студии! Мне Линад говорил, что ими вся студия уставлена! Просто я так хотел, чтобы ты меня нарисовал, но стеснялся попросить...

- Мири, мой маленький Мири, какой же ты у меня бываешь смешной, постеснялся попросить - как тебе такая глупость в голову пришла, а, хвостюня? Неужели я такой у тебя грозный? Иногда кажется, что у меня трое детей - ты и исинэ! Когда же ты у меня, наконец, повзрослеешь?

- НИ-КОГ-ДА! Для тебя я всегда буду маленьким и слабеньким, я всегда буду твоим хвостюней и твоей радостью! - хитро улыбаясь, прошептал Мири, - мне такие магазинчики показали, ууу! Потом пойдем вместе посмотрим, может, тебе тоже что-нибудь там понравится! Ну почему у нас таких всяких штучек не продают, Фе? Давай с земами договоримся, магазинчик откроем, а, Зорген?

- Ты посмотри, оказывается, у моего Мири предпринимательская жилка проклюнулась! У тебя в роду никто торговлей не занимался?

- Папин дедушка держал мясную лавку... - смущенно ответил рэрди.

- Понятно, гены сработали!

- Фе, здесь продают столько разной косметики - и для лица, и для волос, и для тела, и...

- Мири, давай спать! Я уже понял, что ты мне хотел сказать! Но хочу предупредить, будь осторожен, неизвестно, что добавляется в крема и другие средства, иначе можешь заболеть или сыпь пойдет по телу - аллергия называется...

- Как все сложно!

- В жизни все перемешано, нет только белого или черного, всегда оттенки серого, понимаешь, космодизайнер ты мой?

- Знаешь, я об этом никогда не думал, а ведь, и правда, жизнь - оттенки серого с яркими вкраплениями то тут, то там! Здорово! Завтра я еще об этом подумаю! Ой, Фе, а Николь сказала, у них разные справочники и каталоги по дизайну есть, даже специальные журналы выпускаются, а еще здесь у них есть курсы по повышению кали.. кфали...

- Квалификации, Мири!

- Да, правильно, короче, курсы по дизайну! Я хотел бы потом походить на них, там всего два месяца занятий получается! А, Фе?

- Мммм... Ты заснешь, наконец, или нет?!
48 часть
На утро их разговор продолжился, Мири словно прорвало!

- Знаешь, Фе, я вчера Изирана, ну верховного жреца видел. Едва успел спрятаться, не нравится он мне! – пожаловался Мири старшему мужу.

- Надо же, опять заявился! Не пойму, что ему от скрадов надобно? Какой же они там Алтарный камень притащили со своей родины? Надо будет попросить Сэмпа сводить меня в их святилище, глянуть на этот самый камень повнимательнее.

- Фе, я тебе сегодня не очень нужен? Мы тебе вчера говорили насчет магазинов… Можно, я исинэ с собой возьму? Не беспокойся за нас, мои ножи и хвост всегда со мной!

- Ооо, великий воин Мири! – тут Зоргену прилетело по затылку кончиком хвоста. – Согласная я, согласнаая!

- Дурак ты, Зорген, как есть – дурак! И шутки у тебя дурацкие!

- Таак, это что за дерзкие разговоры со старшим мужем?! Щас хлыст достану!

- Ой, ой, ой, я так испугался! – Мири прикрыл глаза и прижал уши. – Мне очень здесь нравится, Фе! Если бы я и хотел где-нибудь в другом месте, кроме нашей Ойлуры, жить, то только здесь! Вот бы сюда Сирила с детьми!

- Тут нам только Сирила не хватает до полного счастья! Пусть он сначала с Артом до конца разберется!

- А знаешь, как на Арта врач ругался?! Мне Сирил по секрету рассказывал. Врач сказал ему, мол, если он не хочет своего младшего мужа раньше времени в мир теней отправить, то должен заботиться о нем и не заставлять чуть ли не каждый год рожать! Фе, а почему ты Арту никогда ничего не говоришь?

- Во-первых, это не мое дело, во-вторых, он не спрашивал у меня совета, в-третьих, как ты себе это представляешь – я буду учить Арта обращаться с его младшим мужем? Я, безродный скрад! Не смеши меня, Мири! Арт и так меня считает немного «сдвинутым». Потом у него свои проблемы. Там у старшего сына от первого мужа не все ладно, опять влип куда-то по дурости…

- А ты откуда про сына знаешь?! – потрясенно прошептал рэрди.

- Я ж у тебя не спрашиваю, откуда ты об этом узнал!

- А что спрашивать-то? От Сирила, конечно! Он потому и рожает безропотно, слова лишнего не скажет, боится, что Арт вернется в ту семью!

- Да не уйдет он никуда, Арт же до беспамятства своего ненаглядного Сирила любит, хоть и не показывает этого!

- Правда, Фе?! Ой, как здорово! Можно, я Сирила успокою? Ну, скажу ему то, что ты мне рассказал?

- Ну, если вам двоим от этого будет легче…

- Фе, а почему Арт ушел от первого мужа, ты знаешь?

- Тот категорически отказался рожать после появления первенца, не знаю, почему. То ли договоренность какая у того рэрди с его родителями была, то ли еще что. Арт рассказывал, что когда узнал об его решении, то здорово разозлился. Хуже того, рэрди не сам ему это сказал, а через своих родителей передал. Так Арт молча поднялся и ушел из дома, навсегда ушел. Теперь, когда приезжает туда, у друга детства останавливается, а не в своем собственном доме. Он сказал: «Я выкинул его из моего сердца!»

- А его бывший муж, он, что..?

- Я так понимаю, теперь локти кусает!

- Ааа! У нас в Клане говорили – хвост кусает! – хихикнул Мири, - этот рэрди рядом с родителями Арта живет, что ли?

- Нет, в соседнем городке.

Немного помолчав, Мири продолжил утреннюю беседу с мужем о насущном:
- Зорген, здесь столько красивых вещей продается, ну кофточек всяких разных, брючек, труусиков! - завлекающе прошептал он мужу.

- Радость моя, к сожалению, ты их у нас на Ойлуре не наденешь, тебя наши не поймут!

- А если все так будут ходить?

- Тогда другое дело, но это из области фантастики! Изменить многовековые понятия и устои – мы не Боги, Мири!

А рэрди, очевидно, решил добить своего старшего мужа:
- Фе, а я коров и лошадей у земов видел! И даже катался на лошади! Здорово! И молоко вкусное! А сколько всего из него готовят - сметану, творог, кефир, сыыр! – Мири аж зажмурился от удовольствия, вспоминая вкус опробованных продуктов, - знаешь, а они тоже блины делают, как и ты, и оладьи, и котлеты, и торты!

И потом без всякого перехода продолжил:
- Николь меня пригласила на де-вич-ник, я хотел тебя с собой взять, а девчонки засмеялись и сказали, что мужьям не положено там быть! Можно, я схожу, посмотрю, а потом тебе все-все расскажу подробно, если тебе, конечно, интересно?

- Ох, и болтун ты у меня, Мири! Ну сходи, сходи, вдруг понравится? Вы же в поселке встречаетесь с другими младшими мужьями, чтоб посплетничать? Так и в данном случае, цели почти одни и те же!

- А ты откуда знаешь про наши посиделки? – подозрительно прищурился Мири.

- Ой, какой великий секрет! Я никогда на слух не жаловался, меньше и тише по комму болтать надо!

- Ё-моё!

- Мири, не ругайся! Младшему мужу не положено ругаться!

- Зорген, а где тут был мой шарфик? – быстро сменил тему беседы рэрди, - такой голубенький с бахромой?

- Вчера здесь, на стуле, лежал, а дальше – не помню!

- Таак, опять стащили в свое гнездо, ничего оставить без присмотра нельзя! Наши исинэ совсем помешались со строительством своего гнезда, ни одной тряпки не пропустят! Кстати, а где Линад?

- Решил вас не дожидаться и сбежал; да ладно, не волнуйся ты так, за ним местные товарищи зашли и забрали под свою личную ответственность! Если захочешь, мы попозже с тобой сходим посмотрим на их игру! Кстати, ты со своими хождениями по магазинам и по гостям не забудь, что вечером мы идем в театр!

- Ну Феее! Вот надо же тебе все было испортить! Давай пойдем завтра, девчонки будут на работе, и я буду совершенно свободен!

- Хорошо, уговорил, тогда завтра! Слушай, ведь сегодня Вася обещался привести свою невесту с нами познакомиться, ты, это, веди себя прилично, чтобы мне за тебя не было стыдно! – шутливо пригрозил ему Зорген.

- Зорг, а, Зорг, можно спросить? – Мири подергал его за рукав, - а почему ты меня перестал трогать?

- А тебе очень хочется, чтоб о наших с тобой играх вся округа слышала? Ты забыл, как кричишь, а?

- А мы потихоньку, Фе! Хорошо?

- Посмотрим на твое поведение! – улыбнулся, прижимая к себе рэрди и прихватив его за попку, Зорген. – О, там твои подружки пришли! Смотри, и исинэ проснулись!

Они обернулись к двери, там, забавно зевая, стояли завернутые в свои любимые тряпочки исинэ и смешно дергали ушами.


***

Мири едва успел вернуться к приходу Катрин. До этого где-то в обед он заскочил и отдал Зоргену детей, почему-то странно зашипевших на своего папу, едва очутились у скрада на руках.

- Так, так, моих малышей обидели!

- Ничего их не обидели! Подумаешь, перекувыркнулись через голову на батуте! Они дома и не так прыгают!

- Боги, Мири! Они ж совсем маленькие, наверняка испугались от неожиданности!!! Какой им батут?!!! Не смей больше брать исинэ никуда без меня! Не знал, что ты такой безответственный!

- Зорген, не ругайтесь на Мири, пожалуйста, это случайно получилось! Он у вас молодец! Как он за мальчугана заступился!

- Чтооо? Ты что сделал?!

- Ну стукнул пару раз хвостом, зачем они его били?! Меня Киано научил! – пояснил Мири, глядя на изумленного мужа. – А потом, ты, что, напрасно учил меня драться?! Я, между прочим, все приемы помню и могу в случае чего использовать! Я вам не изнеженная рэрдана, которая тяжелее половника ничего в руках не держала!!! Когда-то мы, рэрди, сражались наравне со своими старшими мужьями, защищая свои семьи! Вот!

- Дааа! Не ожидал, не ожидал!

- Зорг, мооожно, я пойду к Николь на девичник? – жалобно попросил Мири.

- Иди, защитник! Не забудь, о чем я тебе утром говорил!

***

Катрин пришла к ним вечером после работы. Эффектная фигуристая высокая брюнетка с фарфоровой кожей, светло-коричневыми глазами и вздернутым носиком. На ней был нарядный открытый сарафан, на шее крупные цвета коралла бусы и такого же цвета серьги в ушах. Когда ее, такую красивую и яркую, увидели исинэ, то прилипли намертво, всю обнюхав и потрогав. Потом они, довольные, сидели у нее на коленях и осторожно поглаживали пальчиками крупные яркие бусины.

Сам Фе присоединился немного позже, когда они, уютно расположившись в гостиной, ели из розеток мороженое небольшими ложечками. Даже исинэ пристроились к Мири, терпеливо ожидая своей порции лакомства.

Зорген ахнул:
- Мири, ты зачем даешь исинэ мороженое, им же потом плохо будет!!!

- От мороженого никому и никогда плохо не было! – заявила Катрин.

- А им – будет!!! Они же еще совсем маленькие!!! Вы ведь своим детям до года, а то и до двух мороженое не даете!

- Разве им еще нет года? – растерялась Катрин.

- Им почти 8 месяцев, - гордо ответил Мири.

- Ой, они же совсем маленькие! А глядя на них, и не подумаешь!

- Вот и я о том же! Мири, прекращай давать им мороженое! А вы – брысь из-за стола! – строго приказал Зорген исинэ и сопроводил свою речь картинкой гнезда.

Мелочь зашипела, но как-то нерешительно, потом подрулила к отцу и прижалась к нему, цепко обхватив его за ноги, а потом затихла, молча просидев рядом с Фе весь оставшийся вечер и прислушиваясь к разговору взрослых. Катрин действительно была очень любопытная, работала в информационном центре и все хотела знать; оказывается, она уже заглянула в комнату, отведенную под детскую, и была шокирована гнездом исинэ. Поэтому Мири все ей подробно рассказал, вплоть до того, что они привезли гнездо с собой, поскольку исинэ привыкли спать только в нем. Потом рэрди рассказал свою немного урезанную им историю своего появления у Зоргена, у него получилось так гладко, что впору книгу писать. Рассказал про лесной дом и про свою работу. Про Сирила и Арта. Немного про до сих пор отсутствующего Линада. Рассказал про исинэ. Оказалось, что Катрин знает про их рождение и очень хотела съездить на Визуу, но, поскольку прямого сообщения с этим сектором у Земы нет, у нее ничего не получилось. Она была потрясена, что такая знаменитая на весь Лискар семья запросто сидит в гостиной у Василия и разговаривает с ней. Катрин очень хотелось поговорить с Зоргеном о Земле, но Вася молча показал кулак и покачал головой, кивнув на Мири. Потом объявился убегавшийся до одурения Линад. Катрин взялась за него. Очень удивилась, что рослому и сильному по понятиям земов парню всего восемь лет. Заинтересовалась системой обучения у рэрдов и медицинским обслуживанием. Потом уставший Мири прихватил зевающих исинэ и Линада и покинул приятную компанию. Оставшиеся долго говорили о перспективах сотрудничества рэрдов и земов, пока Василий не погнал всех спать.

Но уснуть Зоргену в эту ночь было не суждено! Едва поднялся на отведенный им хозяином второй этаж, как услышал тихие поскуливания исинэ. Им таки прихватило животики, поэтому Зоргену пришлось срочно готовить настой, благо все ингредиенты у него были под рукой. Услышав их возню, проснулся Мири и, несмотря на заверения Фе, что он сам справится, не ушел, пока им не полегчало. А скрад просто устроился на полу рядом с гнездом, бросив на пол одеяло, и пролежал до самого утра, чутко прислушиваясь к каждому движению маленьких страдальцев. Зная, что Василию скоро вставать на работу, решил приготовить ему завтрак. Оказалось, что Катрина ночевала у них, поэтому пришлось накрывать стол в гостиной.

- А где мальчики? – удивленно спросила девушка, - разве они не должны уже были встать?

- Исинэ, как я и предполагал, приболели, всю ночь не спали, мучились, а теперь спят. Думаю, проспят до обеда, а может, и дольше. Похоже, наш поход в театр опять накрылся.

Катрин заинтересовалась и неожиданно очень помогла Фе определиться с самим театром и постановкой, больше того, забронировала всем им билеты. Оказывается, во всех театрах здесь, на Земе, есть детская комната с двумя воспитателями, поэтому, если исинэ будут хорошо себя чувствовать, их можно будет взять с собой и даже немного показать спектакль, а потом отнести туда, к воспитателям.

Кто бы мог подумать, но, глядя на проснувшихся энергичных исинэ, невозможно было догадаться об их ночном недуге. Поэтому вечером все, наконец, отправились в театр, где исинэ честно отсидели у Зоргена на коленях (они все сидели на балконе) почти половину представления, а оставшуюся часть так же честно проспали, никому не помешав его досмотреть. Мири и Линад были в диком восторге и сразу прицепились к Зоргену с просьбой поговорить с кем-нибудь о приезде земов со спектаклем к ним, на Ойлуру. Василий пообещал им свое содействие в этом вопросе.

Когда они подходили к дому, то увидели сидящую в беседке Веру. Они с Мири о чем-то пошушукались и договорились встретиться утром.

- Я вам детей не отдам! – категорически заявил Фе, - по-моему, они достаточно от вас настрадались!

- Зорген, я совсем забыл! Завтра, после обеда с тобой хочет наше руководство пообщаться, наконец-то, Джереми вернулся от синхов, заодно, и новости все узнаешь!

- Я посижу с исинэ, - пришел на помощь Линад и, чуть улыбнувшись, добавил, - думаю, что справлюсь!
49 часть
Проснувшись ни свет ни заря, Зорген долго лежал с закрытыми глазами и размышлял…

- Фе, что случилось? - прошептал, ласково потеревшись носом о его плечо, Мири.

- Ничего не случилось, хвостюня, просто у меня сегодня ожидается сложный день, придется общаться со многими людьми и рэрдами, если, конечно, все сложится именно так, как я задумал… Спи, еще рано, а я, пожалуй, пробегусь, проветрюсь.

И скрад отправился на свою, в общем-то, традиционную, длиной в 15 единиц (1 единица длины – примерно километр) пробежку. Он выкинул все нужные и ненужные мысли из головы и полностью расслабился, «растворившись» в окружающем мире.

Ощущая себя только что родившимся и внутренне обновленным, Фе перешел со стремительного бега на быстрый шаг. Но, не доходя метров тридцати до дома Василия, почувствовал запах незнакомого зема, похоже, у них ранний гость.

Он столкнулся с двумя мужчинами в гостиной, уже принявший душ и готовый к разговору, поскольку чужак пришел именно по его душу.

- Здравствуйте, я – Алекс… Лёха! – одновременно произнесли гость и хозяин.

- Позвольте представиться, Алексей Шульц, офицер 3 ранга второго отделения службы безопасности Земы, отвечающей за правонарушения 1 и 2 степени тяжести. Я пришел по поводу вчерашнего инцидента, произошедшего в местном парке, инициатором которого является ваш младший муж Миризе Ферехт. Я правильно определил его статус?

- Как я понял, он просто вступился за маленького мальчика.

- Он нанес достаточно серьезные телесные повреждения четверым парням от 13 до 16 лет. Один из них лежит в отделении травматологии с двумя сломанными ребрами. Остальные отделались ушибами разной степени тяжести. Никогда бы не подумал, что ваши младшие мужья такие драчливые, всегда считал их подобием наших кисейных барышень!

Василий и Зорген недоуменно переглянулись; с их точки зрения, Мири ну никак не походил на упомянутую барышню!

- Дело в том, что опекуны пострадавшего парня написали заявление в наше отделение, и мы обязаны разобраться, тем более, что здесь замешаны представители другой расы. Для начала я заполню на вашего мужа сводную таблицу.

И Алексей раскрыл информ-пластину:

- Полное имя – Миризе Ферехт. Возраст – 19 лет.

- Мири такой молоденький?! - Изумился Вася.

- Да, он недалеко ушел от Линада и по возрасту, и по мышлению, к моему сожалению. Мне иногда даже кажется, что Ли взрослее и ответственнее, нежели мой младший муж, – криво усмехнулся Фе.

- Степень его дееспособности?

- Полностью дееспособен, у нас равноправный брак! Мы имеем одинаковые права и обязанности!

Земы слегка обалдели, у рэрдов равноправие в браке – событие на грани фантастики.

- Образование?

- Высшее, трехгодичное, Свободная Академия, дополнительный набор, направление «Космодизайн». Сейчас в бессрочном отпуске по уходу за детьми.

У сидевших рядом парней глаза округлились еще больше.

- Степень оказания сопротивления?

- ????

- Обладает ли ваш муж какими бы то навыками самообороны и умеет ли обращаться с каким-либо оружием?

- А, это! Да, он прошел курс боевой начальной подготовки, имеет 3 уровень силовой подготовки, стреляет из лука и арбалета, 2 года назад выиграл в ежегодно проводимом соревновании лучших лучников Анклавов.

- Аааа… о… уммм… Знаете, ваш муж производит совсем иное впечатление…

- Не обращайте внимания, это у него такой образ, из которого он никак не выйдет, театр одного актера для одного единственного зрителя - меня. Он просто заступился за ребенка.

- Это я уже понял! Вы знаете, как он нанес повреждения?

- Да, хвостом! Позер несчастный, решил покрасоваться! Как дите малое, честное слово! Вот этого я как раз и не знал, не знал, что он владеет основами хвостового боя! У меня с ним сегодня еще будет разговор!

- О чем со мной будет разговор? – в гостиную вошел заспанный Мири.

- О, иди сюда, защитник обиженных и оскорбленных! Садись и расскажи офицеру Алексею о своем подвиге.

У Мири задрожали губы.

- Вот только этого нам не надо! Прекрати, Миризе, здесь не место разыгрывать представление!

- Они его толкали и пинали ногами. Четверо здоровых одного маленького! Вот я и вступился, я просто хотел их остановить словами, а они стали и ко мне задираться и дразниться, мол, какой из меня мууужиик, младший муж, девчооонка, пооодстилкааа! Ну я и не сдержался, - опустил голову Мири, - я не хотел никому причинять боль! А что такое подстилка?

- Они оскорбили вашего младшего мужа! Вы будете писать встречное заявление?

- Нет, мы отдаем их в ваши руки, думаю, вы во всем сами разберетесь!

- Подтвердите все написанное и сказанное вашими отпечатками вот на этой сетке, - и Алексей подставил планшет с изображением двойного ряда крупных клеток для отпечатка каждого пальца обеих рук. – Мне было приятно с вами познакомиться, несмотря на нашу встречу по такому неприятному поводу. До свидания, - и протянул правую руку Мири.

- Пожми ее, просто слегка пожми, у земов так принято; мы бьем рука об руку, а они пожимают их при встрече и прощании.

- А я и не подозревал, что у вас так все строго за обычную драку, у нас на это никто даже внимания не обращает - ну подрались и подрались, подумаешь, какое дело! - пожал плечами Мири.

- Ай, просто родители одного из парней заявили в официальном порядке, поэтому дошло до протокола. А так, у нас тоже обычно подрались и разбежались в разные стороны. Молодежь у нас драчливая и задиристая, я согласен, но тут они отличились по полной программе! Теперь я им не завидую, трехмесячный трудовой десант в отдаленные районы Земы им обеспечен!

После того, как Алексей ушел, резко повеселевший Мири предложил организовать завтрак. Василий быстро поел и умчался на работу, а мужья остались одни.

- Знаешь, я тут подумал, может, ты не будешь с ними, ну с людьми, встречаться? Зачем тебе это надо, Зорген? Если бы ты решил встретиться со скрадами, я бы это понял, но с людьми – я совсем не понимаю твоей логики!

- Тебе и не надо понимать, это мои давние заморочки. Вообще-то я и сам не знаю, зачем мне это надо! Просто надо, и все! – притянул Зорген к себе своего беспокойного младшего мужа и нежно поцеловал в кончик носа.

- А по поводу скрадов – я сейчас допью чай и съезжу поговорю с Сэмпом об Алтарном камне, надо бы с ним разобраться, а то меня это стало раздражать! Но ты об этом никому не говори. Понял? Если будет нужно, я сам скажу. Считай, что это мой секрет, большой секрет! Надеюсь, ты понимаешь разницу между моим секретом и секретами Сирила?

- Да, Зорген, понимаю, - тихо сказал Мири, - не такой уж я и глупый у тебя!

- Да, кстати, Линаду напомни, он обещал с исинэ посидеть!

Позавтракав, Фе мысленно позвал Сэмпа, плюнув на маскировку: «Привет! Это Зорген! Ты хорошо слышишь меня?»

«Хорошо! Привет!» - потрясенно прошелестело в голове у скрада.

«Хочу с тобой встретиться без лишних глаз. Ты как, согласен? Если у тебя есть укромное место, дай мне его картинку и покажи, как туда добраться!»

Они сидели на массивном скальном уступе, под их ногами был глубокий провал.

«Думаю, на твой вопрос могут ответить лишь наши жрецы, вот только они не с каждым разговаривают. Я тебе покажу, куда лететь, но сам туда не пойду. Предпочитаю от них подальше держаться, никогда от них ничего хорошего не видел и не получал, кроме дополнительной головной боли! Предшественник Рэма так просил их оставить Алтарный камень, не брать с собой, будто чуял наши сегодняшние проблемы с Храмом. А они уперлись – и все тут! Даже где-то платформу откопали специально для его перевозки. Камень же неподъемный! Ты там с ними не ссорься!»

Зорген шел по узкой извилистой тропинке среди скал. Поворот, и вот оно, святилище скрадов! У его входа сидел древний скрад. Фе рэрдов такого возраста никогда не видел. Он подошел ближе, их глаза встретились… годы, десятилетия, сколько их прошло с тех пор, когда впервые открылись эти мудрые глаза?! Он, этот старик, всегда жил в святилище, с юных лет став Хранителем Алтарного камня!

- Ты пришел уничтожить камень… - то ли вопрос, то ли утверждение.

- А разве надо?

Древний скрад тихо улыбнулся:
- Этого не знает никто; если эти, из Храма, попытаются его забрать, я сам своими руками его уничтожу!

- Я хотел бы увидеть вашу священную реликвию и, если возможно, дотронуться до нее.

- Войди, если сможешь! Камень сам определяет достойного!

В ответ Фе фыркнул и шагнул в темный проем. После дневного света он попал в полумрак, все вокруг него было каким-то зыбким, словно в тумане, потом как-то неожиданно прояснилось, и скрад очутился в довольно большом и высоком зале явно искусственного происхождения, посреди которого стояло то, что местные жители называли Алтарным камнем.

«Накопитель Ушедших В Тень!!!! Боги!!! Какая древность!!! В рабочем состоянии!!! Ооо, теперь я очень хорошо понимаю Изирана!!»

Он осторожно дотронулся до «камня», с изумлением обнаружив, что это целая кассета с накопительными Кристаллами! Сколько же их тут?!! Десяток, два, больше?!!

Чуть тронул кончиками пальцев небольшой тускло высветившийся выступ – и кассета полностью развернулась, открывая свои недра со спрятанным там несметным богатством. Фе охнул – разноцветье Кристаллов ошеломило его. Боги, полный набор, нет, их здесь три или даже четыре набора: боевые, охранные, медицинские (они же Исцеляющие), дающие силу и забирающие ее, ловцы Душ, вершащие суд (Кристаллы Справедливости), распознающие Силу – это были лишь те, что он опознал!!! И все полностью заряженные! Оооо! Несколько десятков переносных накопительных Кристаллов!!! Не может быть, чтобы в легендах рэрдов о нем не упоминалось!!! Надо поднапрячься и вспомнить!!! Хоть что-нибудь! Сколько же тысячелетий скрады их хранили и как вообще им удалось сберечь бесценную кассету?! Да за один заполненный Кристалл уничтожались планетные системы! А тут… может, попробовать от Изирана откупиться каким Кристаллом?? Да, до смешного обидно, Кристаллов – куча, а отдать жалко! Какой выбрать? Может, отдать один Кристалл Справедливости и один Исцеляющий Кристалл?

Он почувствовал за спиной присутствие растерянных жрецов.

- Подойдите сюда, взгляни, Хранитель, что мы можем отдать Изирану для собственного спокойствия и спокойствия нашего народа.

Хранитель вздохнул, закрыв глаза:
- Синий (Кристалл Справедливости), два зеленых (Исцеляющие Кристаллы) и дымчатый (Ловец Душ), остальные ему без надобности!

- Вы с ума сошли! Если мы отдадим Храму четыре Кристалла, они сразу поймут, что у нас их много!! Надо отдать либо Целителя, либо Судью! Пусть подавятся! - возмутился один из младших, ранее виденных Зоргеном жрецов.

- Мы сделаем проще. Я слышал, Изиран снова здесь объявился, - начал говорить Фе.

- Зган его забери, опять притащился, тварюга Храмовая!

- Мне надо незаметно его «посмотреть», для этого нужно, чтобы кто-нибудь отвлек его! Тогда и определим, какой Кристалл ему отдать! Думаю, Судью отдавать Храму неразумно, власти Лискар нас не поймут, никто, кроме самих Храмовиков, не желает возвышения и упрочения позиций Храма, а тут мы со своим Кристаллом собираемся отдать им право вершить суд! С этой точки зрения, лучше отдать Ловца Душ! Это самое безобидное в данном случае! Но все же мне надо «увидеть» Изирана вблизи!

И Фе вновь нажал на тот же видимый, похоже, лишь ему выступ, возвращая все в исходное состояние.

- А что возьмешь ты?

- Я? А причем здесь я?! Зачем лично мне Кристаллы, зачем мне эта головная боль? Куда я их дену? Думаю, судьбу Кристаллов мы будем решать все вместе, все тщательно предварительно обдумав, чтоб, не дай Зган, это не привело ни к каким катаклизмам - ни глобальным космическим, ни общественным! Так откуда у вас оказался «камень»?

- Это случилось очень давно! Тысячелетия стерли эту дату... Когда Безликие в своем безумии стали уничтожать Храмы, верховный жрец Великого Храма на Сиарае испугался и велел охраняющим Главный зал скрадам спрятать его на время, превратившееся в вечность, открыв портал. Так говорится в наших летописях.

- Это ж когда было-то?!! Еще до объединения рэрдов!!! Задолго до первой Империи!!!

- Тогда его называли Камнем Забвения и Несбывшихся желаний!

- ????!!!! Ооооо! А вы знаете, что это на самом деле?

- О том никому было не ведомо - ни тогда, ни сейчас!

- Я попробую вам это объяснить, чтобы вы хоть примерно понимали, какую бесценную реликвию Ушедших В Тень вы сохранили! Это специальный кассетный накопитель для подзарядки, перезарядки и перераспределения накопленной энергии жизни, так вы ее называете, между переносными накопительными малыми Кристаллами, вставляемыми в него! Это биотехнологическое изделие Ушедших В Тень, которые в свое время помогли расселиться рэрдам с планеты-прародины в четыре разные звездные системы для разрешения возникшего всепланетного межрасового конфликта, чтобы избежать массовых убийств!!! Это сейчас у нас единая раса с небольшими внешними различиями, а тогда их было целых шесть!!

- Тише, тише! Об этом нельзя говорить! Мы забыли о том, что было, для нашего же спокойствия и благополучия, ибо теперь, как ты и сказал, мы едины! У нас общее прошлое, которое началось с создания первой Империи рэрдов!

- Я никогда не понимал этого вашего желания забыть то, что было! Историю надо помнить, ибо она имеет неприятное свойство повторяться!

- У нас есть специальные службы, которые об этом помнят и следят! Об этом никогда нигде не говорится, но рэрды очень ответственно относятся к собственной безопасности, как внешней, так и внутренней!

- Я знаю об их существовании, только, если честно, ни разу не видел результата их деятельности; похоже, они избрали роль сторонних наблюдателей!

- Ты не прав, Тот, Кто Вернулся Из Мира Теней!

- Буду рад, если я ошибаюсь! Так вот, я продолжу, если бы у нас были пустые Кристаллы, мы могли бы их зарядить, вставив в Накопитель, но у нас их, к сожалению, нет! Эти малые Кристаллы можно подсоединять к большим Храмовым Кристаллам, подзаряжая их и тем самым поддерживая бесконечно долго функционирование Храма. Еще в Зале Великого Таинства есть матовые колонны, в некоторых из них есть гнезда для таких Кристаллов, только в каждую колонну можно вставить Кристаллы одного типа, и тогда колонна будет отсвечивать цветом вставленных в нее Кристаллов и, соответственно, нести аналогичные функции. При активизации такой колонны устанавливается дополнительный энергетический канал связи Храма с Комплексом.

«А вот если в колонну вставить Кристаллы разных цветов, то она превратится в страшное оружие, способ использования которого, слава Богам, безвозвратно утерян!» - про себя добавил занесенный в затерянный мир Лискар каким-то неведомым образом бывший спец по древним биотехнологиям.

– А вдруг в колоннах некоторых Храмов сохранились пустые Кристаллы? – вслух озвучил промелькнувшую мысль "великий" технарь-авантюрист Ферехт, внезапно вспомнив о недавно им самим активизированном Храме на Скайзе.

- Не считай всех Храмовиков дураками, их оттуда давным-давно уже вытащили эти идиоты! – неожиданно зло проговорил Хранитель, - похоже, не зря я хранил наш Камень! Это меня радует, значит, жизнь прожита не зря!

- Любая жизнь прожита не зря! Во всем свой смысл, просто иногда мы не можем осознать это, а когда осознаем, то бывает слишком поздно! – ответил философ-авантюрист Зорген. – А по поводу Кристаллов, возможно, они все же кое-где сохранились, надо будет проверить! Если у нас получится активизировать колонны, то, возможно, мы стабилизируем общий энергетический фон Комплекса, держащего наш Лискар и не позволяющего ему «рассыпаться» на отдельные «замкнутые» планетные системы, которые при этом превратились бы в гигантские ловушки для всех проживающих там. Чем сильнее Комплекс, тем сильнее наш мир, и, используя разность энергетических потенциалов на уровне замкнутых пространств, к нам будут притягиваться более слабые миры, наш Лискар будет увеличиваться за счет их и становиться сильнее, а если в новых присоединенных мирах окажется другой Комплекс или даже так называемый подКомплекс, у нас, возможно, получится «прорвать» пространственный барьер, охватывающий наш Лискар!

На него смотрели круглые от изумления и потрясения от сказанного четыре пары глаз жрецов Святилища скрадов.

- Ннну шшштоо, дошшшдалиссс ссвоееехххоо проводника?!

- Зган тебя побери, Свиус! Откуда ты выполз??? Я думал, ты давно ушел в мир теней!!!

- Ссссс ввваммми уммрешшшш! Ммертттввого пподнниммииитеее! Ччужжак! Тты увверренн, шшшто этто принннессеет Лллиссскарр полльссу?

- Вот как раз в этом я и не уверен! И, честно говоря, побаиваюсь лезть туда, в чем толком не разбираюсь!

- Ссслава Боггаам! Хоттть оддинн ссссдравосссмышшлящщий сскрааддд! Ттакк ккаккойй крррисссталлл вы ххоттиттее оттддать?

- Может, ты нам подскажешь?

- Изззиррранна прридддушшииить, и всеее!

- Ну да, это, конечно, самое простое! Но принесет массу проблем всем – и нам, и Храму! Мне вообще кажется, что Изиран в Кристаллах не разбирается, и поэтому нафантазировал себе не пойми что, – типа он получит вместе с Кристаллом всемогущество!

- Хххаа! Ммошшетт, и ттак! Пошшаллуйй, я сслеттаююю с ттобббой, пппиллоот, ттошше погггляжжу ннна Иссиррранна! Тттам и решшимм, шшшттоо емму отттадать!

- Свиус, прекращай шипеть, говори нормально, утомил ты уже своим шипением! Хватит прятаться по углам, вылезай! – возмутился Хранитель.

В зал тяжелой поступью вошел ящер? Нет, драконид с глазами тысячелетней мудрости! Зорген растерялся, вот этого он ну никак не ожидал! Ничего себе, скромное святилище скрадов!!!

Огромный, раза в два шире в плечах немаленького Зоргена и почти на две головы выше, с мощным чешуйчатым хвостом и такими же мощными руками-лапами с длинными когтями. Огромные немигающие желтые глаза с вертикальными зрачками смотрели на скрадов; а Фе только сейчас понял, на кого похожи его исинэ – на крошечных драконидов!!!

- Думаю, мы с тобой убедим этого храмового наглеца! – подмигнув Фе одновременно двумя глазами, сказал древний ящер.
50 часть
Жрецы долго шушукались между собой, потом повернулись к Свиусу:
- Вы Кристалл с собой брать будете?

- Нет, конечно! Кристалл останется здесь, в святилище. А мы сначала Изирану заморочим голову, заманим к вам в поселок и разыграем какое-нибудь представление, а вот потом - как получится! – ответил вместо драконида Зорген.

- А мне твой план очень даже нравится! – поддержал его Свиус.

- Как же мы потом достанем Кристалл из Алтарного камня? – у жреца-скрада язык не повернулся назвать их почитаемый камень «накопителем», а тем более – «кассетой».

- Молча, руками! Это вообще не проблема! – буркнул Фе, - нам надо подумать, как Изирана завлекать будем. Пожалуй, я кое с кем из земов свяжусь, попытаюсь узнать, где наш верховный жрец сейчас находится! Вот оттуда и начнем! В принципе, могу сам подставиться Изирану. А как он вообще к вам сюда из космопорта попадает?

- Его патруль земов довозит на платформе.

- Может, и правда, пилот, ты приманишь его к нам в святилище? – высказался драконид.

- О, кажется, придумал! Надо инсценировать…

- Чего???

- Ну придумать сценку – мол, Кристалл сам случайно выпал из камня, помоги, мол, мы не знаем, что делать!

- А это идея!!! – хором заговорили все.

- Ну, что, летим? Давненько я не пользовался нормальным транспортным средством! – воодушевился Свиус, его глаза при этом странно замерцали.

- Вот мне интересно, как ты, такой здоровый, там поместишься? – спросил его ехидно Хранитель.

- Молча, как сказал недавно пилот! Как же я давно с такими интересными существами не встречался! Грех не присоединиться к такой развлекухе! – искоса поглядывая на Фе, парировал Хранителя драконид.

- Я помню твою последнюю развлекуху!!! Малым детишкам до сих пор страшилки про демона со светящимися глазами в святилище рассказывают!

Зорген открыл грузовой люк. Свиус неожиданно быстро для своих габаритов оказался внутри, с интересом осматриваясь. Фе, перед тем как взлететь, позвонил Василию.

- Ты куда пропал?! Мы тебя потеряли!!! Мири тут рыдает, что не знает, где ты! Исинэ до кучи подвывают! Дурдом! И наша система слежения твой грав не видит! – ворвался в ухо Фе встревоженный голос Василия.

- Да здесь я, на Земе, к скрадам залетел. Сейчас вот обратно собираюсь. Слушай, Вась, а ты случайно не знаешь, где Изирана можно найти? Тут у скрадов в святилище проблемка небольшая возникла. Возможно, потребуется его помощь! Больше того, может даже, у скрадов получится отвязаться от него, – сымпровизировал на ходу Зорген.

- Как же они нам всем надоели со своим святилищем и этим чертовым Алтарным камнем! Господяяя, когда же это закончится! Погоди секунду, сейчас я про этого напыщенного индюка узнаю, где он ошивается! О, тут он, родимый! С патрульными ругается, хочет к скрадам опять лететь! Мне намекнуть?

- Не надо ничего никому намекать, скажи Изирану про меня, что, мол, Ферехт здесь на граве, и у тебя есть со мной связь! Я его со свистом довезу! Нет, подожди, не говори ему ничего! Сначала попробуем по-другому.

- А как мужики из Патруля будут счастливы, ты не представляешь! Он их своими визитами так достал! Ты же пьешь у нас, да? Они тебе трехлитровый бутылек чистейшего домашнего самогона на травках выставят на радостях, ежели ты его к скрадам отвезешь и сохранишь их нервы, а если это, как ты говоришь, возможно, его последнее посещение, то поляна тебе обеспечена!

- Ну тогда все, ждите, лечу! Народ, залезай! – обратился Фе к жрецам, - сейчас я вас заброшу в поселок, будете там сценку готовить к приезду Изирана! – и мысленно всем передал свой разговор с Василием.

Вдруг зазвонил комм Фе:
- Слушай, я тут посоветовался, мы тебе по гроб жизни будем обязаны, если ты избавишь нас от Изирана! Джереми даже согласился назавтра перенести нашу с тобой встречу от безумной надежды избавиться от этой суки! А чтоб заставить нашего Джереми изменить решение, надо здорово постараться! Его от этого верховного тошнит прямо! Может, что от нас требуется? Ежели подыграть, мы все твои! – Фе даже отсюда ощущал прямо-таки плещущуюся радость Василия от нестерпимого желания сделать всем надоевшему Храмовику подлянку.

- Давай на месте определимся! Ты, это, не удивляйся, если меня «услышишь»!

- Ух ты! Ты мысли умеешь передавать, что ли?

- Угу, мысли… ждите, буду через 10 минут.

Фе забросил жрецов в поселок, и там все закрутилось-завертелось, готовясь к встрече «дорогого» гостя. А они с Свиусом отправились в космопорт.

- Я тут подумал и решил, что, пожалуй, лезть никуда не буду, посижу, с твоим ИИРЗом пообщаюсь, так от меня тебе больше пользы будет, - предложил драконид.

- Надо же, познакомились! И когда успели-то?!

- Знаешь, пилот, ты так раскрасил мою серую беспросветную жизнь, так раскрасил! Это дорогого стоит! Надо ж, на склоне лет, и такие приключения! Может, ты мне потом и пристанище новое где найдешь?

- Может, и найду! А тебе чего бы хотелось самому?

- Когда-то давно какое-то время я жил в одном Храме, ох, и хорошая жизнь у меня там была!

- Так какие проблемы? Хочешь, в одно место свожу, вдруг тебе там понравится? Заодно попробуем Кристаллы пустые там найти. Ты как на это смотришь?

- Замечательно смотрю, пилот! – глаза у драконида подозрительно заблестели.

- А ты чего меня все пилотом величаешь?

- От большого уважения! Так ты ж пилот и есть! Настоящий боевой пилот! Во времена моей молодости, - прищурился Свиус, - это было очень почетно – носить плюмаж боевого пилота! Почет и уважение со всех сторон! Все рэрди у тебя под ногами валяются – выбирай любого; денег, правда, не шибко много платили. Так что это высокое звание с моей точки зрения! А потом, называя тебя пилотом, я гораздо ближе к истине, нежели обращаясь по чужому для тебя имени!

- Да я уже привык, сросся с этим телом и именем. Та старая жизнь почти забылась, стерлась, словно это было не со мной. Здесь, на Лискар, мой дом и моя семья – а мне больше ничего и не надо! Видят Боги, я столько времени мотался по Космосу, решая чужие проблемы и забывая про свои! Поэтому считаю, что я вполне заслужил этот кусочек счастья!

- А мне очень хочется твоих рэрди увидеть!

- Так ты их видел уже!

- То мысленно изображение, и совсем другое дело – в действительности! Мы, что, уже прилетели?

- Да что тут лететь – раз плюнуть!

- Ха, пилот, с тобой весело!

«Вась, я на месте! На всякий случай готовься!»

«Есть, командир!» - растерянно-весело прозвучало в ответ.

Грав плавно опустился на отведенное ему посадочное место. Зорген не спеша вылез и посмотрел по сторонам, хотя мог бы и не смотреть, Изирана он почувствовал сразу, как вылез. Он отчетливо ощущал его «паленый» запах, смешанный с Храмовыми благовониями. Прищурившись, Фе вгляделся в происходящее на Патрульной площадке.

Патрульные невозмутимо слушали размахивающего руками Изирана, засунув руки в карманы. «Пора внести свои коррективы!» - решил скрад и направился к столь живописной группе.

- Чего спорим, мужики? Ого, вот вас я тут совсем не ожидал увидеть! Светлого пути, ваше Святейшество! Какими извилистыми путями вас сюда занесло?

- И тебе Светлого пути, Ферехт! Можешь не стараться проявлять учтивость, тебе это не идет! С твоим пренебрежительным отношением к Храму это звучит вызывающе!

- Как раз к Храму я отношусь очень даже уважительно, вот только некоторые населяющие его товарищи мне не внушают особого доверия! – насмешливо глядя на верховного, ответил Фе.

«Ты что творишшшь! Зачем его дразнишшшь?!»

«Все нормально будет! Вот увидишь! Лучше б чем помог более существенным!»

- К скрадам, что ли, опять направляешься? Ну сегодня только тебя им и не хватает для полного и всеобъемлющего счастья! – Зоргена ткнули острым когтем в спину. – Флаг в руки и в добрый путь! Мужики, а что это такое у вас там капает? – и Фе ткнул пальцем куда-то под днище платформы.

Ферехт стоял, лениво озирая возникшую немую сцену, почти мгновенно озвученную непереводимой игрой слов богатого словарного запаса земов-спецов. Василий, наблюдая это действо со стороны, ахнул! Фе стоял, чуть откинув голову и каким-то привычным непринужденным жестом положив себе руку на левое бедро. Зем мгновенно понял, кого скрад ему напоминает – боевого пилота Гверда, именно так они стояли там, на той старой записи, оставшейся в немногочисленных архивах землян после кровопролитной войны с силлурами. Сильные, уверенные в себе, невозмутимые и немногословные, с закрытыми забралами биошлемов пилоты Гверда… Те, кто отстоял Землю и организовал эвакуацию землян подчас ценой своих жизней… если бы не они, синхи б и когтем не пошевелили, чтоб помочь, хоть и были союзниками землян! Земляне потом специально узнавали, кто им помог – это были обычные рэрды и космоны, которые наплевали на приказы вышестоящего начальства и ввязались в бой с силлурами на свой страх и риск; они, потомки землян, помнят их поименно и до сих пор рассказывают об их подвиге детям на уроках истории! Когда потом были разборки в генеральном штабе объединенных войск, весь удар приняла на себя изящная золотоволосая девушка-космонка со значком высшего офицера Гверда, на шевронах которой были многочисленные почетные знаки выигранных сражений и семилучевая Большая звезда, вручаемая за особые заслуги перед Империей. Именно ее изображения стояли в многочисленных часовенках клиров на Гисе, соседней с Земой планете. Это именно она устроила тот знаменитый грандиозный скандал синхам и виссам, сражающихся с силлурами, да и не только с ними, чужими руками и лапами рэрдов, космонов, эрлингов, скамИ, землян и многих других народов, заставив их сделать после решающего кровопролитного боя полную контрактную выплату не только выжившим воинам, но и семьям погибших.

«Вернется один из Защитников! И все изменится! Совсем скоро, ждите!» - вдруг вспомнилось ему странное изречение юного предсказателя синхов, произнесенное 12 лет тому назад на встрече земов с синхами.

«Жуть какая! Неужели они, и правда, могут предсказывать будущее?» - потрясенно думал Василий, не верящий ни в Бога, ни в черта, а всю жизнь надеявшийся только на себя.

Зорген с издевкой разглядывал кипящего от его бесцеремонности Изирана.

- Извините, пожалуйста, не могли бы вы нам помочь? – деликатно обратились к нему из-за спины. Фе развернулся к говорившему всем корпусом, перед ним стояли двое Храмовиков со значками младших жрецов Храма на груди. – Нам надо срочно попасть в главный поселок к скрадам, им требуется наша помощь!

«Надо же, как жрецы оперативно сработали!»

- Что у них случилось? Что-то в святилище? – начал было Изиран и мгновенно примолк, внимательно разглядывая своих сопровождающих и явно мысленно с ними о чем-то общаясь.

- Что там у них могло случиться, еще утром все было нормально! – «удивился» Фе, - интересно, и чем это вы можете им помочь?

- Сколько ты хочешь за нашу доставку к своим? – деловито обратился к нему явно принявший какое-то решение Изиран.

- 300 единиц с тебя, по 50 единиц с них! – Зорген указал на младших жрецов.

- Заплати! – приказал Изиран одному из своих сопровождающих.

Фе чуть повернул голову и встретился с глазами Василия. «Упс, прокололся! Ладно, это теперь не имеет никакого значения!» - и скрад еле заметно улыбнулся зему. «Ну как, у нас получилось заманить Храмовую крысу?» Ухмыляющийся Василий выставил большой палец правой руки вверх.

«Так какой Кристалл отдадим ему?» - услышал он драконида.

«Этому деятелю по большому счету ничего давать не надо, уж больно хитер, считаю, ему Ловца Душ за глаза хватит!» - высказал свое мнение скрад.

«Полностью согласен с тобой, пилот!»

***

А в поселке их ждала трагикомедия! Все растерянные, с заплаканными глазами, жрецы, заламывающие в горе руки… они бросились к Изирану, будто к великому избавителю!

- Как хорошо, что вы приехали, мы просто не знаем, как быть!!! – и поволокли не больно-то и упирающегося Изирана куда-то в сторону, младшие жрецы пошли следом.

«А мы теперь отправляемся в святилище! Будем творить!»

Довольные Фе и Свиус примчались к Алтарному камню, возле которого оказался стоящий на коленях Хранитель.

- У нас все получилось! Сейчас Кристалл будем доставать! Мы остановились на Ловце Душ! Этому жулику даже его отдавать жалко!

Зорген раскрыл кассету и долго выбирал, какого Ловца Душ лучше отдать, он насчитал их аж семь штук!

- Ты чего там копаешься, они уже летят сюда!!!

- А, ладно, - решил Фе и вытащил крайний к нему дымчатый Кристалл, положил на пол и легким толчком мыска сапога отправил его в дальний угол.

- ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ????!!! – заорали на него древние.

- А как вы хотите инсценировать – у входа положить, что ли?! Ничего вашему Кристаллу не сделается, чтоб его разбить, нужно очень постараться! Ого, они уже тут, прячемся! Я только сейчас жрецов проинструктирую…

Они лежали на самом верху, на широком выступе под потолком зала почти над Алтарным камнем и зажимали себе рты, чтобы не заржать в самый неподходящий момент… драконид с таким неподдельным интересом наблюдал за мечущимся по святилищу Изирану…

- Не подходите, оставайтесь у входа, это очень опасно! Боги, какое несчастье, какое несчастье! – причитал Изиран, цепким взором оглядывая святилище и пытаясь дотронуться до Алтарного камня. Но его руки словно натыкались на невидимый барьер, не позволяющий ему прикоснуться к камню. – Мы не сможем вставить его обратно, как же нам быть, Боги, как быть?

Жрецы скрадов преданными честными глазами следили за ним и внимали каждому слову, изрекаемому Изираном.

- Быть может, тогда вы возьмете его к себе в Храм? – нерешительно предложил один из них.

– Что же теперь будет с нашим святилищем?! - растерянно продолжил другой жрец.

- Да, думаю, это наилучший вариант! Бросай мне тот футляр, Койс! – Изиран вытащил странную ткань и осторожно завернул в нее Кристалл, после чего опустил его в переданный ему футляр и защелкнул замок. – А сейчас нам нужно как можно скорее добраться до Миссы!

И Храмовики с одним из жрецов святилища быстро покинули зал.

Выждав некоторое время, наблюдатели сползли вниз и громко расхохотались, уже не сдерживаясь. Такими их и застал разъяренный Рэм, влетевший в святилище вместе с Сэмпом и недоуменно остановившийся.

- Вы что сделали?! Как вы могли?!! Вы что отдали Изирану??? Что у вас случилось?!! Почему не собрали общее собрание, самостоятельно приняв столь ответственное решение?! Вы что ржете?? А это кто такой?? – раздраженно ткнул рукой Рэм в сторону драконида.

- Все в порядке, Рэм! Если бы мы сказали вам хоть что-то, у нас ничего бы не вышло! Это было все нами подстроено! Мы обманули Изирана, думаю, он добился своего и больше нас никогда не побеспокоит! – объяснил Рэму свои действия Хранитель, – а это Свиус, тот самый Свиус!

- Простите, Высший, мы вас не узнали! Мы не ожидали вашего возвращения! Чем мы можем загладить нашу оплошность? - почтительно встал перед драконидом на правое колено Рэм.

- Молчание, требуется всего лишь ваше молчание! Со святилищем все в порядке, не беспокойтесь! Сейчас только дождемся нашего жреца и узнаем, чем дело кончилось.

И они все молча опустились на пол перед накопителем в ожидании возвращения жреца святилища..

- Фууу! Зган его забери! Это какое ж терпение с этим Изираном нужно иметь! – с этими словами тот вошел в зал. – Чтоб я еще раз… в следующий раз – твоя очередь гостей встречать-провожать, - обвиняюще он ткнул рукой в напарника, - Храмовики умчались, словно у них сзади движок дополнительный включился! Отвалили гардам кучу денег за срочность и тут же улетели, так торопились, так торопились! Земы всю верхнюю площадку космопорта усыпали, чуть руками на прощание не махали! По-моему, все их начальство там было, даже их Де.. Дзе.. тьфу, Джереми рукой помахал вслед кораблю!

***

Зорген, прижимая к себе счастливого Мири, с наслаждением смаковал душистый сладкий кофе.

- Зорг, это кооофее мне чем-то напоминает наш ксо!

- Нельзя сравнивать несравнимое! Жаль, на Ойлуре климат не позволяет выращивать ни кофейные, ни чайные плантации, уж слишком у нас долгая и суровая зима! Вась, мне тут идея одна пришла в голову – организовать постоянную ярмарку с вашим участием на одной из планет Анклавов. Думаю, нашим многое понравится и из ваших вещей, и из продуктов, и из техники! Заодно театр ваш привезете, и не один! Певцов возьмете, танцоров! Устроите нам праздник! Как тебе?

- Если честно, то очень интересно! Но нужен официальный запрос от Анклавов, направленный нам через синхов! Вот завтра ты и озвучь свои мысли при встрече с нашими! Ты же об этом хотел поговорить?
51 часть
У Фе было такое расслабление организма после безупречно, с его точки зрения, сделанной работы, что он даже не отреагировал на непонятные поползновения Мири. Отвернувшись от Зоргена, рэрди стал медленно и не спеша раздеваться, соблазнительно потягиваясь всем телом и не менее соблазнительно приподнимая свой хвостик, пока не остался лишь в очень пикантных трусиках, явно прикупленных в одном из местных магазинчиков нижнего белья.

- Нравится? – развернувшись к мужу и проведя руками по телу, поинтересовался Мири и слегка повернулся боком, демонстрируя на бедре татуировку в виде цветка.

- Ого! Ты у меня такой шалунишшшка! – прошептал Фе, притягивая Мири к себе и чувствуя, что его «уносит», - как же я по тебе соскучился, сладкий мой!

Он опустился перед ним на колени и стал вылизывать цветок на такой аппетитной стройной ножке, пальцами подлезая под трусики и лаская своего красавца в укромных местечках. Внезапно краем глаза Фе уловил какое-то движение и, повернув к двери голову, увидел заинтересованные мордочки исинэ.

- А ну, брысь отсюда! – шикнул на них, - марш спать в гнездо! Лазают тут, понимаешь, мешают получать удовольствие!

«Ли, ты не спишь? У нас тут исинэ под дверью болтаются, уложи их, пожалуйста, спать! Мы тут.. заняты, в общем..»

В ответ ему донеслось мысленное хихиканье. «Ну да, помню, Мири таак готовился!»

Мири с затуманенными глазами стал раздевать мужа, одновременно поглаживая и слегка царапая его тело.

- Я больше не могууу, Зооорг! – и, откинув расслабленного мужа на кровать, опустился на него сверху.

- Ну нет, дорогой! Я хочу по-другому! Хочу тебя попкой кверху с отставленным хвооостииком! – и Фе быстро перевернулся, вставая на колени и заводя руку под Мири, приподнимая его в свою излюбленную позу.

- Ты там.. не рви трууусики, они с маленьким секретом!

- Оооо! - обнаружив не зашитый шов посреди попки, восхитился Фе, - проказник ты мой хвостатенький!

Внезапно он принюхался:
- Мири, у тебя цикл, что ли, вот-вот должен начаться?

- Угу! Ты чего там копаешься, найти вход не можешь? – хихикнул рэрди и прогнулся в спине, еще больше расставляя ноги, - а так тебе все видно? Ну же, Фе! Быстрее!!!

И скрад осторожно, чтобы не порвать столь ценный предмет одежды, вошел в сладкую попку.

- Ааахх!

- Мири, тише, мы не дома!

- Ааа! – и рэрди вцепился зубами в край подушки,.

Но это не особо помогло, у него все равно прорывались бессвязные восторженные постанывания и повизгивания. Скрад ускорился, быстро достигнув пика удовольствия. Потом он, не вытаскивая члена из мужа, сел, а Мири оказался сидящим между его ног. Они долго так сидели, еле двигаясь и получая наслаждение от каждого своего движения. Зорген медленно целовал лицо и шею Мири, поглаживал ему соски и плоский сильный живот, еле касаясь кончика подрагивающего члена и периодически скользя по всей его длине пальцами.

- Успокоился хоть немножко? – спросил, покусывая сладкие губки Мири, Фе.

- Ага! Было здорово! Я и не знал, что так.. даже не знаю как сказать… ну.. это.. заниматься этим, зная, что нас все слышат! Мне хочется поскорее увидеть утром лицо Васи! – хихикнул рэрди.

- Извращенец ты, Мири!

- Это кто?

- Тот самый, который любит, чтобы другие слышали, как он сношается!

- Да, наверное, ты прав, я – извращенец! – тихо засмеялся счастливый младший муж, - знаешь, а я еще малыша хочу родить!

- Погоди, любимый мой, чуть позже! Пусть наши хитрецы немного подрастут, а то ты совсем увязнешь в домашних делах! Между прочим, тут недавно кто-то говорил о своем выходе на работу!

И они рассмеялись, нежно глядя в глаза друг другу.

- Ты все-таки решил встретиться с земами, Фе? Тебе не кажется, что они тебя используют? Почему ты вечно должен кому-то что-то делать, Фе??!!!

- Мири, это жизнь, просто обычная жизнь, где либо ты чего-то должен, либо тебе. Ты не представляешь, какое это на самом деле счастье жить так, как хочется тебе; ни от кого не зависеть, кроме себя; знать, что лишь от твоего решения будет зависеть твой завтрашний день! Мири, запомни, здесь, на Лискар, Я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!! Я все делаю по собственной инициативе, преследуя свои цели, а на других по большому счету мне плевать! Для меня главное – моя семья и мой дом, наше с тобой, хвостюня, благополучие! Ты понял, что я тебе сейчас сказал, радость моя? Главное для меня – не деньги, не тряпки и не вещи, это все наживное – сегодня они есть, завтра – нет, и наоборот; главное – те, кто меня окружают, мои отношения с ними и мое внутреннее спокойствие.

Пристыженный Мири молча кивнул.

***

Да, это того стоило – увидеть утром выражение Васиного лица, когда он спустился на завтрак и увидел умиротворенно сидящих мужей с чашками чая в руках. Мири сразу подкинулся, наложив ему на большую тарелку отварной картофель с большим шматком мяса и нарезав хлеб, от которого был в диком восторге.

Вася аж зажмурился от удовольствия:
- Мири, что ж ты делаешь! Как же я без вас жить-то буду, я ж так привык, что меня кормят!

- У тебя один выход - женись на Катрин! – развеселился Зорген.

- Ну вы даете! – прошептал на ухо скраду зем, - от вас вчера столько шума было!

- Ты настоящего шума не слышал, мы, наоборот, особо старались не шуметь! Это самое тихое, на что мы способны! Просто у нас на Ойлуре большой дом, спальни разнесены далеко друг от друга, поэтому мы и не привыкли сдерживаться. Надо будет тебя к нам в гости свозить, ты как на это смотришь? Правда, у нас такая глушь по сравнению с Земой! Зато какая охота! – скрад знал, чем заманить зема.

- Я - с удовольствием, вот через 4 месяца в отпуск пойду и навяжусь тебе в гости! Ты смотри, никуда не уходи, думаю, мы к обеду за тобой заедем, посмотришь на наше заседание-совещание, а потом, по его окончании, поговорим о насущном. Я про твою задумку с ярмаркой когда рассказал, все так оживились! Ты на наших не обижайся, мы шумные и эмоциональные люди, ты ж знаешь! А то, боюсь, они на тебя налетят, как коршуны на добычу, только успевай отмахиваться! В общем, я тебя предупредил!

***

Они с Василием немного припоздали, поэтому тихо пробрались в полностью заполненный зал и устроились на задних боковых местах.

- Ну надо же, сколько сегодня народа собралось! Сроду такого не видел! Вообще сегодня должны обсуждать разработку новых золотых приисков.

- Нафига они вам сдались?

- Ты не понимаешь, синхи и гарды с удовольствием закупают у нас золото и, соответственно, выделяют деньги на разработку новых месторождений. Да мы особо не размахиваемся, за год килограмм 200 получается, и ладно! Здесь, на Земе, кроме драгметаллов ничего больше и нет! Наши говорят, все давно, очень давно выбрано, выработки практически слились с природным рельефом, а в драгметаллах, похоже, не нуждались, поэтому они и остались. Потом нам же надо хоть чем-то торговать! И то, с продуктами..

- Я слышал про эмбарго синхов.

- Вот-вот! Поэтому наши и оживились, узнав про твои предложения. Меня просили узнать, ты нам не посодействуешь у себя в Анклавах? Ярмарка одно дело, а заинтересованные лица – совсем другое! О, смотри-ка, какие люди объявились! Вау, Фе! Вот это да! Ты определенно имеешь успех, надо же, все наши боссы собрались! Да, сплетни – страшная сила! Только вчера обмолвился двумя словечками с парой-тройкой людей, и вот результат! Ты, это, не выделяй никого, а то тут такое начнется!

***

- Я вижу, наш обещанный гость здесь, поэтому хочу закончить на этом наши прения и пригласить его к нам сюда, в президиум.

Зоргена аж перекосило от этих слов, особенно, от последнего!

- Мужайся, друг! Вперед, не боись, я рядом с тобой буду, ежели что. Впрочем, кому я это говорю? Ты ж сам заварил эту кашу! – с этими словами Василий выпихнул Ферехта из удобного кресла.

Огромный по сравнению с земами скрад устроился на специально поставленном для него большом стуле, по дурацкой привычке, сразу выдающей в нем боевого пилота, вытянул ноги и обозрел присутствующих.

- Я хочу представить нашего гостя. Если где ошибусь – по ходу разговора меня поправите. Зорген Ферехт, скрад, представитель Объединенных Анклавов, случайно, так сказать, оказавшийся на Земе и немного здесь задержавшийся. Будем говорить честно, к сожалению, инициатива встречи не наша. Думаю, мы все сейчас увидим и услышим. Прошу вас вести себя прилично в присутствии постороннего чело… рэрда. Прошу вас! - высказался среднего роста живенький, плотный, с желтоватой кожей и узкими, словно прищуренными темными глазами рыжеволосый мужчина.

Василий еле слышно назвал его имя - Джереми. Вообще у присутствующих здесь земов были такие разные типажи, что Фе диву давался - жуткая смесь всех рас и народов!

- Может, мы сделаем проще? Сначала вопросы, я даже отсюда вижу, что кое-кто очень хочет их задать! Поскольку я хорошо понимаю ваш язык, можете не мучиться и говорить по-своему. Я вас внимательно слушаю, просто причина, по которой я здесь оказался, на самом деле совершенно иная, нежели вы можете себе представить, поэтому хотелось бы узнать, что в первую очередь интересует вас…

Их, земов интересовало все, и даже больше!

- Господи, Зорген, извините наших дикарей! По ним можно подумать, что они живого скрада никогда не видели и не слышали! – извинялся перед ним Джереми, – такие глупые вопросы задают, что даже мне стыдно!

- А почему вы пришли один?

- Ну вы же своих жен с собой на совещания не берете!

В зале загоготали.

- Я хотел бы уточнить, какие с вашей точки зрения товары были бы интересны Анклавам, - поднялся высокий седой чернокожий мужчина с голубыми глазами.

- Дуглас, - прошептал Вася, - наш министр торговли, суровый и несгибаемый мужик.

- Думаю, все! Привезите как можно больше образцов на пробу, у нас никогда нельзя понять, какой товар пойдет! Овощи, фрукты, чай, кофе, сладости, молочные продукты, ваших домашних животных, декоративные кустарники, цветы, ткани, одежду, технику… главное, чтобы можно было попробовать и потрогать! Музыкальные записи, кинофильмы привезите, устройте несколько сеансов, театральные постановки. Заранее предупреждаю, будьте готовы к заключению договоров, у нас с этим просто и быстро. Ювелирные украшения привезите, нижнее белье, бижутерию. Можете подготовить расширенную презентацию своих товаров, поставить экраны и периодически включать ее, в принципе можно 2-3 небольших зала сделать с креслами для демонстрации небольших фильмов о товарах. Мы же о вас ничего не знаем, вот из этого и исходите. Что касается заинтересованных официальных лиц, у нас, в Анклавах, это несущественный момент, поскольку Анклавы – это большое количество общин, разных по своему составу и количеству населения. И, соответственно, договоры будут заключаться с конкретными лицами и общинами. Я понятно объясняю? Когда вы прилетите к нам, то все сразу увидите и поймете! В Анклавах проживают представители разных народностей и самых необычных рас, живущих и работающих вместе, у нас толерантное общество, что, в принципе, должно быть достаточно вам близко и понятно! Не надо шарахаться от непривычных вам существ, просто улыбайтесь! Если вам что-то не понравится – говорите прямо, кроме того, на подобных ярмарках присутствует достаточно много сотрудников службы безопасности. Не пугайтесь, они просто поддерживают порядок, и к ним всегда можно обратиться за любой помощью и по любому вопросу! Если вы захотите обосноваться у нас – отдельными людьми или группами, не проблема, вы сможете проконсультироваться с той же службой безопасности. С каждым прибывающим в Анклавы подписывается договор и оговариваются все условия пребывания на наших территориях. Вы можете полностью войти в состав какого-то одного из Анклавов, опять же подписав договор. Это общеизвестная информация, которую мы предоставляем официальным властям Лискар. Но я хотел встретиться с вами по другому поводу. Рад, что сейчас здесь присутствуют те, от решения которых зависит все происходящее на Земе, ну или почти все.

- Все!

- Вот и хорошо! Наверно, вы можете сказать, что это не мое дело, но мне хотелось бы, чтобы вы знали о кое о чем, часто умалчиваемом не только официальными властями Лискар, но и в других ранее покинутых мирах. С одной стороны, мы давно считаем это естественным и подразумеваем по умолчанию, а с другой стороны об этом почему-то все чаще умалчиваем. Дело вот в чем. Вы – одна из самых короткоживущих рас Лискар, но у вас есть возможность увеличить ваш жизненный цикл!

Что тут началось!

- Боже, да они поубивают друг друга! – ахнул кто-то за его спиной.

- А НУ, ЦЫЦ! – Зорген оглушил их своим командирским рыком, - ЗАТКНУЛИСЬ ВСЕ!!! И СЛУШАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!!! Именно поэтому я и хотел вас всех собрать, чтобы это не проходило кулуарно. Все, абсолютно все земы должны знать об этой возможности! Но здесь есть свои морально-этические трудности. Я вам все подробно объясню, а потом, если что будет непонятно, вы зададите все волнующие вас вопросы.

Зорген начал издалека, рассказав о многотысячелетних программах рэрдов по улучшению генетики и программах восстановления в общих чертах.

- Я вот к чему вам это говорю, в результате генетических экспериментов была создана так называемая Р-вакцина, увеличивающая жизненный цикл любого разумного существа. Ее можно делать в любом возрасте, но лучше до начала полового созревания, поскольку вы – да, будете жить дольше, но ваш внешний вид не изменится, он как бы зафиксируется, если вы вакцинируетесь взрослым уже сформированным человеком. Примерное время жизни от 200 до 600 лет, все зависит от прививаемого организма. Всем проживающим на территории Анклавов вакцина делается автоматически, если ее не делать, действие ее начнет через 5-6 поколений уменьшаться, и продолжительность жизни вернется к исходной. Проблема в другом, ваш генокод будет изменен, и вы перестанете быть земами в генетическом смысле. Постепенно генокод вашего народа будет изменяться, становясь генетически совместимым с рэрдами, хотя вы и останетесь земами, только измененными; подобное было не раз, и не два на протяжении истории рэрдов.. Если вы примете это решение, то оно должно касаться ВСЕХ, иначе ваше общество разобьется на два лагеря – КОРОТКОЖИВУЩИХ и ДОЛГОЖИВУЩИХ. Так быть не должно! Ибо это заведомо несправедливо по отношению ко всем!

В зале воцарилась тишина… мертвая тишина…

- Думаю, этот вопрос нельзя решить одномоментно, возможно, вам потребуются годы и десятилетия, чтобы прийти к единому мнению. Но я считаю, что вы были обязаны это узнать! Мы с вами поговорим позже, когда у вас уложится в головах сказанное мной. А сейчас, прошу меня извинить, я покину вас.

И Зорген вышел, оставив за своей спиной оцепеневших земов. По пути домой он зашел в кафе-мороженое, какое-то время посидел там, бессмысленно глядя в одну точку. Потом увидел краем глаза смазанное движение.

«О, Свиус, а ты здесь откуда?»

«Гуляю я тут, а то совсем заплесневел в этом святилище, оказывается, на Земе так интересно! Какой удивительный народец, эти земы! Они мне так понравились! А ты, что, почувствовал меня?»

«Почему почувствовал, я вижу тебя, правда, нечетко, но вижу, словно тень! Кстати, спасибо тебе за открытый клапан у Патрульных, молодец, быстро сообразил! А как ты сюда попал?»

«ИИРЗ наводку дал, я могу на небольшие расстояния в пределах планеты перемещаться, главное, четко надо представлять место, куда хочешь попасть!»

«В своем старом теле я тоже так мог! А сейчас перемещаюсь лишь в пределах видимости!» - пожаловался на свою давнюю беду Фе.

«Ну ты даешь! Рэрд – и перемещаешься!»

«Так я и не говорил, что в прошлой жизни я был рэрдом!»

«Нифига себе, кажется, здесь так говорят! А я-то считал, что измененные всегда попадают в тела своей расы!!! А кто тебя научил "ходить"?»

«Сам научился, первый раз само собой получилось! Захочешь жить и не тому научишься! От брозов удирал, думал, все, хана мне! И так глубоко ушел в свои страдания, так мне захотелось оказаться на вон той еле виднеющейся вершине, что не успел и глазом моргнуть, как там, как и заказывал, оказался! Сначала думал – случайность, а потом тренироваться потихоньку начал, с каждым перемещением это давалось все легче и легче!» - с каким-то облегчением взялся рассказывать Фе, радуясь, что нашел родственную понимающую душу.

«Смотрю, ты много где был, это ж сколько ты в той жизни прожил?»

«Достаточно!» - ловко ушел от неприятного ему вопроса Фе.

«Знаешь, с другой стороны ты прав, нефиг рассказывать, это, можно сказать, личное! Мне тоже как-то совсем не хочется о своем возрасте распространяться, в этом я тебя очень хорошо понимаю! Ну ты, пилот, силен! Я даже боюсь представить твою прежнюю силу! Если ее даже на это тело хватило… да и Кристаллик ты так ловко и непринужденно вытащил, я прям диву давался! Теперь все с тобой понятно, Высший! Вот только какой? Вашего брата много разного! Во всяком случае так раньше было, теперь понятно, почему везде лезешь и тебе не все равно, что где происходит! Борец, мать вашу, за Великую Справедливость! Вот увидишь, синхи тебе устроят за твое самоуправство!»

«Мне не привыкать! Всем не угодишь! А ты как считаешь, ты, сам проживший тьму лет, прав я или не прав?»

«Конечно, прав, Зорген! Прав! А каким путем они пойдут – им самим решать!»

«А ты откуда узнал про… »

«У них тут так интересно, в каждом заведении визор, вроде это устройство так называется. Так вот, была прямая трансляция твоего выступления, но только твоего, она так неожиданно для всех включилась… короче, тебя многие слышали.. ты теперь знаменит!»

«Ага, знаменит! Спасибки! Адресная доставка, так сказать, синхам на блюдечке с голубой каемочкой одного самонадеянного скрада! А по времени это когда было?»

«Да вот минут 5 как закончилось.»

«Значит, это запись была, а не прямая трансляция! Интересно, кто постарался? Все-таки, похоже, земы не совсем уверены в своем руководстве!»

«Слушай, ты аналитик, однако! Стратег, Зган тебя побери! С тобой, друг мой Ферехт, дружить надо! Эх, жаль, вот бы тебе на мое место Зарскара! Вы бы здесь развернулись!»

«Это ты какого Зарскара упомянул?»

«Того самого! Хороший рэрд был, надежный, как голубая листовая броня! Я тогда совсем мальчишкой несмышленым был, 2 уровень Академии заканчивал… Эх! Что сейчас об этом говорить-то!»

«Давай мы с тобой как-нибудь сядем и поговорим о том, что ты помнишь!»

«Да я и не отказываюсь, вот только небольшие у меня провалы временные есть – проспал много! Как они мне всадили эту вакцину восстановления – до сих пор прийти в себя не могу, то и дело вырубаюсь! Вроде и живу долго, да толком ничего не знаю! Все какими-то урывками, которые связать между собой не могу! Ну ладно, я дальше пошел смотреть, как люди живут! Очень интересно живут! Мне нравится!»

А ошарашенный его сообщением Фе рассчитался за съеденное мороженое и пошел, словно на плаху, к дому Василия. Но далеко не ушел, к нему решительно с противоположной стороны улицы направился незнакомый зем.
- Спасибо! Огромное вам спасибо от всех нас! – улыбнувшись, протянул ему руку зем.

- И от нас спасибо! И от нас! – Зоргена обступили не пойми откуда появившиеся люди, молодые и старые, взрослые и не очень, мужчины и женщины.

Он крепко зажмурил глаза, сдерживая предательски выступившие слезы, помотал головой.
- И вам всем спасибо!

«Спасибо за то, что поняли меня, люди!»
52 часть
Не успел Фе зайти в дом, как к нему со всех ног бросились Мири и Линад.

- Боги, Фе, ты вернулся!!! Живооой! Я таак беспокоился!!! А когда твое выступление увидел, вообще перепугался! Зорген, ты – ненормальный идиот, вот ты кто!!! Ты о нас подумал??? Я уж не говорю о себе, об исинэ и Линаде подумай! Что со всеми нами будет, если тебя не станет!!! Я тебя прошу, ради всех наших и чужих Богов, не лезь ты больше никуда!! Я тебя умоляю, хочешь, мы на колени перед тобой станем?! Феее! – разрыдался перепуганный Мири.

- Да кто ж знал, что земы запись всем покажут!

Но, если уж говорить честно, Зорген допускал подобный исход дела, и он его вполне устраивал. Фе считал, что давно пора всколыхнуть их болото под названием Лискар! Уж слишком все расслабились в отсутствии внешних врагов. Зоргену совсем не улыбалось, чтобы все, ими здесь созданное, пошло прахом! Ибо все они абсолютно не готовы защищать свой вновь созданный мир. Их внутренняя грызня и периодически возникающие мелкие военные конфликты – детский сад перед вторжением регулярных войск любой принадлежности, их сметут первым же ударом! Но как донести свои мысли, не раскрывая себя, Зорген так и не мог придумать, поэтому решил зайти с другого конца и, так сказать, подергать спящего зарса за хвост! Его предложение земам было первым подергиванием того самого зарса. И Ферехту было чрезвычайно любопытно, как и кто отреагирует на его такое бесцеремонное вмешательство.

- Я тебе обещаю, что все будет в порядке и со мной, и с вами, мои драгоценные! Нас никто не посмеет тронуть! Видишь ли, Мири, так встали звезды, раз мы оказались здесь, на Земе! Это была для меня подсказка! Слишком много Игроков на поле, Мири, слишком много! И ни у кого нет преимущества! Грех было этим не воспользоваться!

- Так ты это специально сделал?!!!

- Ну, как тебе сказать, специально или не специально, но сделал! Так нужно, Мири!

- Для кого, Фе?!

- Для благополучия Империи! Слышал такое выражение «Империя превыше всего!»?

- Неа.. но ведь у нас на Лискар нет Империи?

- Империя – вечна, она в душе каждого из нас! Знаешь, золотце, ты счастливый рэрди! Может, и хорошо, что ты этого не слышал… меньше знаешь, легче и проще живется… но кто-то все равно должен думать об этом, ведь так?

- Да, должен! – неожиданно присоединился к их разговору Линад, - я слышал этот лозунг! На Визуу его часто поминают!

- Вот видишь, Мири? Пока живы мы, рэрды, жива и Империя! Должна же быть хоть какая-то цель у бедных и несчастных рэрдов? – все перевел в шутку Зорген, - все, задача-минимум выполнена, нас больше здесь ничего не держит, можно возвращаться домой!

- Ты… ты… знаешь, ты – сволочь, Зорген Ферехт! Я от тебя такого не ожидал! Все взбаламутить и сбежать!!! А как же твои земы, ты бросишь их?!

- Я дал толчок, дальше дело за ними, с чего ты, Мири, взял, что я должен все делать за земов?! Они должны САМИ этого захотеть, я лишь предоставил им возможность!!! Чтобы потом им некого было винить! Кроме того, рэрдам нужны союзники, сильные и многочисленные! Поскольку нам их негде взять, нам их надо создать, пока не поздно! – в сердцах высказался Фе, забывшись, что и кому он говорит.

- Фе, мне страшно!

- Не переживай, малыш! Это нас с вами не касается! Мы слишком мизерные величины в космических масштабах! Сегодня мы, конечно, домой не полетим, но дня через два – точно!

***

- Вась, Вась, подожди, я вспомнила! Помнишь, о чем ты меня тогда спрашивал?! – запыхавшись от бега, к нему подбежала Катрин, - у нас на работе такое творится! Иван с Кайлом чуть морды друг другу не набили! Так весело! Ну, Зорген, молодец! Так наших начальничков приложил! Наши все от него в диком восторге!!! И меня все пихали, мол, а чего это рядом со скрадом твой женишок делает? Так вот что я вспомнила! На Земле у иномирян были два военных госпиталя с этими камерами восстановления, Фе как начал говорить о программах восстановления, я и вспомнила! Там проходили восстановление с последующей реабилитацией их военные с передовой. Это очень длительный процесс. Часть из больных тогда заинтересовалась нашей культурой, они же там долго были, им ведь надо было чем-то заняться! Наверное, Ферехт тоже там был, поэтому так хорошо он и знает наш язык и культуру! Я его, наверное, больше не увижу, передай ему, что мы благодарим его за все, что он сделал! Я бы так, пожалуй, не смогла! Вась, а ты хотел бы жить долго? Я – очень хочу! Это столько можно будет сделать, увидеть и узнать?!

- Я бы тоже не отказался! Боюсь, многие из наших в Анклавы потянутся!

- Пфф! Не потянутся! Наши начальники, что, совсем дураки?! Они ж это понимают, повыеживаются, конечно, но согласятся на вакцину! Уж им-то точно захочется подольше пожить! В общем, передавай Зоргену наш пламенный привет! – Катрин чмокнула своего обалдевшего жениха в щеку.

***

- Фе, можно я схожу с ребятами в футбол поиграю? – нерешительно обратился к нему Линад, - мы же не сегодня улетаем, верно?

- Конечно, можно, мог бы и не спрашивать, ты же знаешь, я тебя быстро могу отыскать в случае чего! Вечером я тебе точно скажу, когда! Только ты там поосторожнее!

- Это я уже понял! Ну тогда я побежал!

«Свиус! Ты меня слыышииишшшь? В ближайшее время – отлет, если ты не передумал; завтра-послезавтра, думаю…»

«Я только хотел тебе это предложить, мол, не пора ли нам сматываться отсюда.. уж больно ты рьяно взялся.. вещички только соберу, у меня их немного, попрощаюсь, и все, буду готов к отлету! Пожалуй, я тоже созрел к переменам! Трам-пам-пам! Какая досада! А свой узел я сразу ИИРЗу закину и еще погуляю тут, послушаю, что народ говорит, потом тебе расскажу, что узнаю!»

Мири осторожно тронул мужа за руку:
- Фе, тут за мной Вера зашла, можно я к ней в гости схожу? Я никому ничего не скажу! Я же просто глупый рэрди, да, Зорген? Я ведь ничего не знаю, да?

- Ага, глупый и ничего не знаешь! Это ты хорошо придумал, ладно, иди, мой глупый и ничего не знающий рэрди, а я с исинэ посижу, позанимаюсь, а то совсем от рук отбились!

Когда Василий вернулся с работы, то застал пасторальную картину – Зорген в панамке на голове и с книжкой в руках устроился в кресле-качалке под сиренью, а исинэ плескались в рядом расположенном детском бассейне, подаренном исинэ Веркиными подружками.

«Во, деятель, наворотил делов, а сам прохлаждается, книжку читает!» - восхитился спокойствием скрада Василий.

Фе оторвался от книги, и зем увидел искрящиеся весельем глаза скрада.

- Веселишься, значит, ну-ну, весельчак! Знаешь, как ни странно, все наши спецслужбы на твоей стороне, можно подумать, ты их агент! Даже Джереми! Вот от него я не ожидал такой гибкости мышления! И народ тоже – за! Я пока возвращался, кого только не увидел! Причем каждый подошел и высказал свою точку зрения! Насколько я понял, ты улетать собираешься, да? Джереми хотел бы с тобой тет-а-тет поговорить перед твоим отъездом, переживает, что сегодня улетишь!

- Если ему надо поговорить, пусть приходит, - согласился Фе, - да, улетаю, где-то дня через два. Все, что хотел, я здесь сделал! – он улыбнулся Василию, - надеюсь, ты на меня не в обиде?

Василий помотал головой.
- Я рад был с тобой познакомиться, Зорген! Ты не представляешь, как на самом деле нам помог! И с Изираном, и со скрадами, и вообще мы, благодаря тебе, наконец посмотрели на себя со стороны! Спасибо тебе за все и от меня, и от Катрин, и от всех тех, кто мне сегодня на обратной дороге встретился! А ты, что, дома один? А где все?

- Кто где. Мири – у Веры в гостях, Линад в футбол играет. Жизнь продолжается, Вася, несмотря ни на какие катаклизмы! А мое прошлое давай там и оставим, в прошлом! Оно было давно и прошло! Того меня больше нет, есть я теперешний, и это данность! Ты можешь меня о чем угодно спрашивать, но не о моем прошлом. Я все забыл, вернее, не все, а себя прежнего, и не хочу вспоминать, просто не хочу, и все!

- А ты про Измененных слышал?

- Слышал… я не уверен, что мне это надо… меня все в моей нынешней жизни устраивает! Я никому ничего не должен, а если я "вернусь", то возникнет масса абсолютно ненужных мне в настоящий момент обязательств, поэтому я и не хочу возвращаться, вернее, и поэтому тоже…

- Знаешь, мы чем-то с тобой похожи, мне кажется, я на твоем месте поступил бы так же! А что у нас на ужин? – втянул воздух в себя зем, - пахнет чем-то очень знакомым!

- У нас сегодня шашлык с овощами! Что еще может приготовить брошенный младшим мужем на произвол судьбы старший муж?

И они расхохотались, глядя друг на друга.

- А вам – запеченное мясо! – увидев заинтересовавшиеся необычным запахом мордочки исинэ, строго сказал скрад.

Запах шашлыка подманил и драконида. Уютно пристроившись в теньке разросшихся кустов сирени, он смаковал каждый кусочек. «Хорошо, но мало, пилот!»

«Приедем ко мне, схожу на охоту и приготовлю тебе гору шашлыков! Специй я здесь накупил, дело за свежим мясом!»

«Ты так свою Ойлуру разрекламировал, что я жду не дождусь, когда же ее увижу!»

- Ничего, если я к вашему потрясающе пахнущему на весь квартал шашлыку присоединюсь? – к ним шел какой-то встрепанный, но счастливый Джереми.

- Ты, Зорген, даже не представляешь, какую надежду нам подарил! Лично мне плевать на кое-чьи амбиции с большой колокольни; те, кто слишком много выступают, не понимают, что у нашей цивилизации нет будущего на Лискар! То, что ты предложил – единственный, я подчеркиваю, единственный выход из создавшегося положения, иначе нам не вырваться из-под диктата синхов, иначе они нас совсем задавят! Думаешь, я не понимаю, чего они с нами возятся?! Им нужны наши мозги, наши разработки и технологии, у них с соображалкой, я так понимаю, проблемы! Если б не наши ученые, которых они виртуозно подгребли под себя, знаешь, где они были бы? Думаю, мы согласимся на вакцину! Знаешь, как синхи на твое выступление отреагировали?! Их аж всех перекосило, никогда не видел их эмоций, думал, они просто не способны их проявлять! Ан, нет, способны, еще как способны! Кстати, рэрды оказались на нашей стороне, они очень жестко поставили синхов на место, сказав, что те им не указ, и если мы согласимся, то они продадут нам технологию создания Р-вакцины! - размахивая шампуром с мясом вдохновенно вещал Джереми.

- Смотри-ка, как они быстро отреагировали!

- Я сам удивлен!

- Значит, у вас тут есть наблюдатели, или кто-то из ваших сливает синхам информацию! Так что, про Ярмарку с нашими мне говорить?

- Конечно, говорить! – хором сказали Джереми и Василий, - мы будем ждать! Синхи напуганы, так что им легче позволить нам вакцинироваться, нежели выпустить из рук и позволить нам присоединиться к Анклавам! Думаю, разрешение на ярмарку они без писка дадут! Так что, думаю, мы еще встретимся, Зорген Ферехт!

***

Утром все резко засобирались домой; оказалось, Мири и Линад здорово прибарахлились на Земе. Поэтому Фе вызвал ИИРЗ к дому. Загружая грав, скрад переживал за драконида, мол, поместится ли он среди их барахла.

«Не переживай, помещусь!»

Вот и все, собрались, всплакнули, попрощались.. тут Василий вспомнил:
- Фе, тебя ж обещанный бутылек ждет у Патрульных!

***

Фе вылез из грава, мужики его облапили и поволокли в дежурную комнату, где надавали подарков, в том числе и обещанную жидкость.
- Ты давай нас не забывай, хоть иногда прилетай в гости!

Скрад, навьюченный, как не знаю кто, шел обратно, когда его остановили словами:
- Привет, Фффе!

- И тебе привет, Скирирайюс!

- Надо же, запомнил!

- На память пока не жалуюсь! – ответил скрад сидящему поодаль кирсу, - а ты откуда здесь взялся?

- Тебя искал! Легче пройти Большое Посвящение, нежели тебя найти! Меня прислали наши марззи (племенные вожди кирсов). Ты не держи на нас зла, анклавник! Мы на тебя не в обиде! Кого ты убил, тот сам виноват в этом! Замолви за нас словечко перед рэрдами, у нас лишь на тебя надежда! – и он пристально вгляделся в скрада.

- Там посмотрим, как звезды встанут, Следящий! Я тебя услышал!

«Боги, я улечу с этой будто заколдованной Земы, или нет??!!!»

«Давай, пилот, быстрее! Пока тебя еще кто не отловил!»

«Бегууу!»

Грав легко поднялся в высокое небо Земы.

«Тот, Кто Все Слышит, помоги нам всем! Я тебя никогда ни о чем не просил, помоги!!»

«Ты сдурел, пилот!!! Нашел, кого просить!!! ОН тебе так поможет, что мало не покажется!!!»
53 часть
На радостях загостившиеся на Земе Ферехт и ИИРЗ так разогнали грав, что в рекордные сроки доставили все семейство и невидимого ими гостя на Ойлуру. Единственное, что беспокоило Фе, это присутствие нелегала на борту - Свиуса. Но система слежения космопорта не обнаружила на борту никого постороннего, что весьма обрадовало скрада, ибо ему абсолютно не хотелось участвовать в очередных разбирательствах и объяснениях.

Грав скользил над поверхностью, едва не касаясь верхушек многовековых деревьев.

"Пилот, выпусти меня туда, а?" - неожиданно заканючил драконид, - "я высоты не боюсь, просто спрыгну, а потом сам вас найду!"

"ИИРЗ, ты слышишь нытье нашего несчастного пассажира? Выпустим?"

"Запросто! Сейчас открою грузовой люк, прыгай оттуда, мысленно представляя себя космодесантником!"

"Тебе б только шутки шутить! Больше ничего тебе рассказывать не буду!" - фыркнул Свиус. И прыгнул вниз, расставив в разные стороны лапы и становясь видимым.

"Хотел бы я посмотреть на ту ветку, которая выдержит твою тушу!" - хихикнул ИИРЗ.

"Щас обижусь я на вас всех и не вернусь!"

"О, о, о, испугал! Правда, Фе, мы испугались? Ты там местный народ, смотри, не пугай! Диспетчер просит дать связь, Зорген!"

"Подключай!"

В наушники рабочего шлема ворвался голос Варгена:
- Фе, чего к нам не залетел, зазнался, что ли, знаменитость ты наша?

- Часа через четыре заскочу, вот только семейство заброшу домой, разгружусь и сразу к вам с отчетом, не переживай!

Грав опустился перед домом. Едва исинэ поняли, что вернулись домой, началось такое веселье! Они плюхнулись на траву, погладили ее лапками, потерлись об нее носами, а потом закрутились вокруг себя на четвереньках с приподнятыми хвостами. Тут и кошаки подоспели, однако Мия и Мрав, почему-то скрывавшиеся ото всех на Земе, вылезать не спешили. И лишь когда собралось все кошачье население, они соизволили выпрыгнуть из грава.

- Это они чего, я не понял?! - озадачился их поведением Линад.

- Выделываются перед подданными! - ухмыльнулся Зорген, - так, мне нужна ваша помощь в разгрузке. Сейчас мы всё просто вытаскиваем, разгружаем грав, и я улетаю в космопорт, вернусь к вечеру. А вы эту кучу потихоньку без меня сортируйте, прилечу - помогу. Если вы с чем-то не знаете, что делать - ждите меня, понятно?

- Ой, Зорген, коровки! Коровки! Зорген, спасибо! - расчувствовался Мири, - они спят, да? А это коровкин муж? Уууу, какой!

- Ну тебе ж понравилось молоко! Как я мог пройти мимо покупки коровы?

Тут зашипели коты.

- Но-но! Не обижать малышей! - приказал им Зорген, вытаскивая сладкую спящую парочку щенков.

- Хозяин, как здорово, что вы их купили! Это такие черные большие собаки будут, да?

- Вроде да, Ли. Из нуль-камеры только растения вытаскивайте, с продуктами я сам разберусь. Повторяю, что не знаете - откладывайте отдельно, потом разберемся!

- Фе, посмотри на исинэ, они не дождались своего гнезда и улеглись спать на твою кровать! - выглянул из дома Мири.

- Пусть спят, потом Линад новый комплект их любимых тряпочек им загрузит, а привезенное гнездо в стирку отправим. Значит так, мы быстренько, не отвлекаясь на них, сейчас все разгрузим! Не-не-не, эту бутыль оставь и вон тот сверточек тоже, я их с собой возьму, ребят угощу!

***

- Привет честному народу!

- Оооо! Зорг прилетел и чегой-то нам вкууусного привеез, зови всех, Сай, по громкой связи! Дел у нас особых не намечается, щас гульнем! - сжал руки в кулаки от предвкушения начальник космопорта Гиал.

- Ой, как хорошо-то! Угодил, Фе, ой, угодил!!!

- А Брант говорил, земы - отличные мужики! С ними и выпить, и за жизнь поговорить, и спеть, и сплясать, и трахнуться можно!

По мере произнесения этой фразы у Фе все больше округлялись глаза, при последних же словах он аж поперхнулся. "Ну, Брант и трепло у нас, оказывается! Совсем обалдел, интересно, а что Ким наш доблестный молчит?"

- Это обещанное за Изирана, что ли?

- Угу.

- Пойдем, родной, поговорим наедине! Народ, Арту оставьте чуток, на пробу! А мы переговорим немного! - и Ким подтолкнул скрада к выходу. - Ты что ж делаешь-то, умник ты наш?! Ты каким местом думал, когда свою речь толкал перед земами? - он впихнул Фе к себе в кабинет.

- Думаю, что правильным местом он это делал и с каким-то неведомым нам умыслом! Так, Зорген? - спросил того развалившийся в кресле Кима Грэг, Глава службы безопасности Анклавов.

Вот как раз его Ферехту видеть совсем не хотелось, уж очень он был серьезным и непрошибаемым, скрад его так до конца и не раскусил, поскольку особо никогда не рвался с ним близко общаться, и держался всегда от него поодаль. Грэг вызывал у него странные неприятные ассоциации с чем-то далеким и старательно забытым в силу каких-то причин. И Фе совершенно не хотелось в этом копаться. Поэтому он сделал вид, что ничего не услышал.

- Удивительный у тебя, Фе, дар - слышать лишь то, что самому хочется! И не отвечать на не устраивающие тебя вопросы. И где ж ты такому научился? Вот ты со своими фокусами когда-нибудь дождешься, что возьмут тебя за шкирку ребятки с зелеными шеврончиками на рукавах (разведка) и тряхнут как следует! Сразу память вернется! Ты этого ждешь, что ли? В Подвалах никогда не сидел?! Ты чего к земам полез, тебя просили?! Думаешь, нам охота из-за тебя с синхами ругаться?! Чего молчишь, словно разведчик на допросе?! С синхами будешь сам лично разбираться, а нас в эти ваши разборки не вмешивай, сам натворил, сам и вылезай из этого дерьма! Ты понял меня, Ферехт?! Еще один такой выкидон, и ты будешь невыездной! Будешь сидеть на своей любимой Ойлуре!!! Что там по поводу ярмарки решили? - неожиданно сменил Грэг тему разговора.

И Фе, горько вздохнув, принялся рассказывать, как он "съездил" на Ирилли, правда, с некоторыми поправками и умалчиваниями.

- Ну ты подумай, и с Изираном сцепился! Оно тебе было надо? Да, опять ты, Ферехт, прогремел на весь Лискар. Если так и дальше пойдет, скоро планета Ойлура будет стойко ассоциироваться у всех только с тобой и твоей семьей! Поживи хоть несколько лет тихо! Думаешь, нам нужны связи с земами, да, Зорген? Ладно, на ярмарке разберемся, что к чему! Похоже, тогда все-таки прав был Сорвен, обмолвившийся, что тебе, как разведчику-аналитику, цены бы не было!

- Можно подумать, мне предлагали!

- А нефиг к синхам было лезть! Кому ты в разведке нужен такой мутный?! За тебя никто б и не поручился! Вот, к примеру, сейчас, скажи пожалуйста, как можно оценивать твои действия, а? Молчишь? Правильно молчишь!!! Наливай, Варген, выпьем! Это какие ж нервы с тобой, Ферехт, надо иметь!!! Ты чего там такого тяжелого в грав загрузил, что система перегруз зарегистрировала?

- Завтра прилетайте, посмОтрите, попрОбуете...

- Оооо! - хором загомонили все, - схвачено! Жди завтра в гости!

Скрад оглянулся, кабинет был забит знакомым и незнакомым народом.

- Не пугайте Ферехта! Поедут избранные!

- Уууу! - загудели разочарованные спецы.

***

"Великий Космос, хорошо, Свиус где-то в лесу болтается! Драко, ты меня слышишь? У меня гости намечаются, пока не появляйся близко, уж очень мужики серьезные! Понял?"

"Угумммнн..."

"Ты чего там жуешь?!"

"Свежайшее парное мясо! Вкуснотииища! На шашлык тебе кого поймать надо?"

"Молоденькую скири, лучше две!" и Фе выдал ему изображение живности.

***

Гости пришли, как ни странно, пешком!

- Красота-то у вас какая тут! Еле упросил вылезти пораньше, пройтись да поглазеть по сторонам! Я ж здесь родился, правда, мы потом быстро переехали. Единственный минус, почему мой дед здесь не остался - долгая зима! Он и сейчас со слезой в голосе вспоминает, как ему понравилось на Ойлуре! А когда снег выпадает, то какая высота покрова?

- До той чердачной дверки, иногда меньше, но больше ни разу не было!

- Ого! Ничего себе! - задрали головы рэрды.

Ким на правах друга семьи повел гостей в знаменитый на все Анклавы сад Зоргена. И все, гости будто испарились! Брант хихикал, неспешно помогая Мири накрывать на веранде стол:
- Чего торопиться-то?! Это надолго! Ой, а это собачки земов? Какие хорошенькие! А как мне твои кошаки нравятся, Фе! Папе хочу в подарок такого, продай, Зорген!

- А кого приманешь, того и бери! Но лучше пару!

- Пару я денежно не потяну! А где твои шкоды?

- Ой, как смешно ты исинэ назвал, точно, шкоды! - рассмеялся Мири, - с Линадом сидят, возюкают привезенными с Земы мелками по специальным досочкам!

Рэрды засиделись в гостях до темноты, когда Фе намекнул остаться на ночь, с сожалением отказались.

- Говорят, у вас здесь охота хорошая!

- Хорошая охота южнее, здесь слишком густой лес, местами непролазный! Сюда приезжать лучше тем, кто любит порыскать, поискать добычу, просто побродить! А так охоту у нас 17 поселок организует, там запись есть, можете заранее записаться!

- Посмотрел я тут на привезенных тобой коров земов, знаешь, и заинтересовался! И молоко, и молочные продукты, и мясо... заманчиво! Обязательно на ярмарку слетаю, выберу время! - задумчиво проговорил Грэг, сквозь налет службиста которого проступил рачительный хозяин большого поместья.

- А вы, что, уже и с местом для ярмарки определились?

- Да, на Митране. У них все оборудовано под большую ярмарку, да и население там, не в пример нашему, больше! Устные договоренности со всеми уже есть!

- Вот это скорость!

- Ну, это вы с Кимом постарались, растрезвонили! Мне уже рэрдов пятнадцать знакомых позвонили, интересовались, где и как долго земы у нас будут! Не Анклавы, а большая деревня! Наши ж туда, на Зему, большой делегацией уже собрались ехать, чтоб и с товаром познакомиться, и с людьми!

***

"Свиус, ты сообщи заранее, когда надумаешь в гости!"

В ответ Зоргену прилетело что-то невнятно-жующее, мол, все понял.

***

- Зорген, Зорген, а это кто к нам в гости приехал??!! Ну там, в саду?!

Скрад сорвался с места и устремился в сад, Мири с трудом поспевал за стремительным мужем. Фе вылетел на веранду и остановился, пораженный! По саду не спеша с исинэ на руках перемещался Свиус, а за ним, как тень, ходил Линад, потрясенно задрав голову на нежданного гостя.

- Он сказал, там, у черного входа, две скири лежат потрошеные на шаш-лык! Мрав их сидит охраняет, тебя дожидается, даже мне не дал подойти - шипит! Этто кто, Зорген?! - Мири требовательно дернул мужа за рукав.

- А, это Свиус, наконец, вернулся, не прошло и года! Фу, больше не пугай меня так, Мири! Драконид это, из святилища скрадов!

- Он, что, у НАС теперь жить будет?!

- С чего ты взял это, Мири? Он, так, погостить заглянул! Я потом его отвезу обратно!

- Аааа! - облегченно выдохнул Мири.

- Феее! Подлец ты эдакий! Ты почему про такой роскошный сад мне не рассказал?! Это ж моя давняя несбыточная мечта - иметь свой сад! Ооо! Как ты мог такое скрыть?!!! Симпатюлечки вы мои маленькие! Крохотулечки вы мои! И про исинэ не рассказал! - он обвиняюще выставил мощный коготь в сторону Фе.

- Да ладно тебе! Не знаю, чем ты слушал! Ты ж говорил, что их видел!

- Нечетко! Я плохо лица мысленно "вижу".. Вот и не опознал таких красавцев! Умнички вы мои! Ню-ню-ню!

- Свиус, тебя кто укусил? Что это такое за ню-ню-ню? Тебе сколько лет?!

- Да разве можно пройти мимо таких замечательных исинэ-рэрди?! Зорген, как тебе это удалось?! Создать таких исинэ?!

Мири, уткнувшись в плечо мужу, начал истерично похихикивать с какими-то подвизгиваниями.

- Как тебе, Зоооргеен, удалось такооое создааать?! - передразнил он драконида, - ой, не могу больше, - не выдержал Мири и расхохотался.

- А вот рэрди у тебя больно нахальный и невоспитанный, его пороть дважды в неделю надо для профилактики! Удивительно, как он смог произвести на свет двух таких чудесных крошек?! А где они у вас спят?

- В гнезде! - хором ответили Мири и Линад.

- Вот это правильно! И нянька у них очень хорошая, это такая редкость - такая правильная нянька!

- Я не нянька, - всхлипнул от смеха Линад, - я - воспитанник Зоргена!

- Это еще лучше! Просто замечательно! А рэрди обязательно пороть надо! Я специально сплету хлыст для этих целей! Тебе, недостойный такого мужа рэрди, в подарок! Так, ну и где мне здесь у тебя устроиться, Фе?

- О, придумал! Пойдем покажу! Отдай исинэ Линаду! - и скрад за спиной драконида показал исинэ кулак.

- Какой замечательный загончик! Интересно, ты его как используешь?

- Никак! Абсолютно ни к чему не предназначенное помещение!

- А знаешь, что это такое? Между прочим, драконье стойло! Когда-то здесь обитали настоящие драконы! Мне здесь нравится, а на чем я спать буду?

- Мы тебе сена притащим здоровую кучу, бросим покрывало с одеялом - и твоя постель готова! Просторно, свежий воздух, никому не мешаешься! Ну как, подходит?

- Ух ты, романтика, Зган ее побери! Согласный я!

***

- Ты хорошо здесь устроился, пилот! Источники под боком, лес... И на обрыве твоем я посидел. Красота! Вот только не понял, кто раньше в твоем доме жил. Видел на лестничных перилах, ведущих на третий этаж, в середине глубокую бороздку? Это след от чьих-то когтей, это сколько ж здесь нужно было жить, чтобы она такая глубокая получилась?! И драконы с ними жили... Я ничего о таких существах не слышал! - Свиус помолчал и продолжил свои размышления вслух, - какие у вас исинэ необычные получились, я таких никогда не видел! Неужто ты и с ними своей энергией поделился?! Они ж по своему развитию внутреннему на трехлеток тянут, а им всего 8 месяцев! Рэрди у тебя, конечно, красавец! Таких поискать еще надо! Но с большими фокусами, ты это пресекай, а то он тебе на шею сядет! А какой голосистый в постели! Я от него прямо балдею!

- Тебе какую-нибудь дракошку надо для укрепления здоровья!

- На кой она мне сдалась! Мне эмоций Миризе за глаза хватает! А вот тебя я вообще "не слышу"! Закрываешься, что ли? А зачем?

В ответ Фе рассказал ту историю про Мири и расставляющих уши исинэ.

- Во дают! Никогда такого не слышал! С тобой, пилот, вечно одни никогда! Ты из какой семьи, я имею в виду - в прошлой жизни?

- Ни из какой, приютский я, в приюте для бедных первые 5 лет жизни провел.

- А ка... как пилотом стал?!! Первый раз в жизни слышу, чтоб приютский стал боевым пилотом! У нас это была элитная специальность, Кланам особые разнарядки на пилотов из Академий выдавали, и то не для всех Кланов, причем преимуществом обладали те дети, из семей которых кто-нибудь из старших был пилотом!

- Получилось по чистой случайности, простое такое стечение обстоятельств! Под закрытый проект, курируемый негуманоидами, отбирали способных детей, ты ж знаешь глобальный подход гуманоидов к решению любых проблем, они прошлись по всем начальным учебным заведениям, посетили все приюты и везде проводили тестирование, которое я и прошел с очень даже приличным результатом, так я и оказался в привилегированном техноколледже с персональной стипендией. А потом плавно перетек оттуда в ИСКА, это одна из технических Академий моего прежнего мира.

- Ооо! Про ИСКА и я слышал! В мое время в нее попасть практически невозможно было, а уж со стороны - вообще глухой номер! Кланы дрались за каждое место в ИСКА между собой! Так ты, получается, на самом деле не пилот, что ли?

- Я, можно сказать, сто в одном! У меня вообще-то расширенное образование, знаешь, что это такое? Это когда вместо 5 лет учишься 18... Я так в свое время переживал, ведь я тогда знать не знал, что буду так долго жить! Меня ж не проверяли, ну кто я был такой? Заморыш приютский с амбициями! Я в действительности стопроцентный технарь до мозга костей, если что разобрать, отремонтировать, смазать - аж руки трясутся, как у наркомана. Если говорить грубо - высококвалифицированный ремонтник-универсал, починяю все - от мелочи всякой типа боевых браслетов до боевых кораблей высшего класса, имеется даже специализация по древним биотехнологиям. А пройти курс боевого пилотажа присоветовал один препод, он ко мне благоволил и как-то после очередного экзамена сказал, что фиг я где устроюсь работать, несмотря на мои выдающиеся способности, мол, все места на десятилетия вперед уже забиты, а хорошие пилоты всегда и везде нужны, так все и вышло! Я ему до сих пор благодарен за тот совет! Мне вообще по жизни везло на хороших рэрдов! Всегда находился тот, кто протягивал руку помощи в нужный момент, так сказать. Я всегда помню об этом, и сам помогаю при случае всем, кому могу помочь! Принцип - ты мне, а я другому нуждающемуся помогу, а тот еще кому-то, и так до бесконечности, переходящая помощь, е-мое! А помимо основного образования, - хмыкнул Зорген, - у меня еще три дополнительных - экономическое высшее, высший диплом по психологии со специализацией "Психология негуманоидов" и специальное медицинское по нетрадиционной медицине со специализацией "Иммунология и генетика", а сколько по основному профилю курсов я еще проходил, сейчас и не сосчитать! Это у нас на работе поощрялось не только морально, но и материально.

- Ну тебе, Фе, тогда и подфартило, расширенный курс редко набирают, где-то примерно раз в 50 лет, а то и реже, обычно под чьих-нибудь детишек! Когда я учился, у нас тоже такое было, младший брат подавал документы, но не прошел, похоже, мозгов нашему умнику не хватило. А вообще твое расширенное образование очень даже чувствуется, уж больно много ты всего знаешь, это я еще, когда твое выступление перед земами слушал, так подумал! Такую лекцию им забабахал, аж самому стало завидно, тебе можно в Академию идти преподавать! А как они тебя слушали, это видеть было надо! Знаешь, я тут подумал, если мне в твоем Храме не понравится, я, пожалуй, здесь, на Ойлуре, где-нибудь рядышком с тобой обоснуюсь. Вдвоем веселее и надежнее.

- Тогда придется тебя регистрировать, у нас с этим строго!

- Значит буду регистрироваться! Вот только я не очень хорошо представляю эту процедуру - сколько вам лет - не помню, ваши ближайшие родственники... Смехота! Ты тогда за меня, главное, поручись! А то еще сочтут врагом Анклавов!

- Погоди раньше времени думать о плохом, надо сначала тебе свозить Храм посмотреть, вдруг он тебе приглянется!

- Знаешь, пилот, а давай это сделаем завтра, а то что-то меня эта неопределенность угнетать начала!

- Как скажешь, Свиус! Как скажешь! Завтра так завтра!
54 часть
извиняйте, получилась чистая фантастика.. наверно, навеяно дачными грядками))

Служба безопасности на Скайзе работала безобразно. С одной стороны, это обрадовало Фе, поскольку их прилет остался для этих друзей незамеченным, а с другой стороны, встревожило. "Ну тут и бардак! Прилечу обратно, наябедничаю Варгену!"

"Пилот, вот это да!!! Вот это ХРАМ!!! Потрясающе!!! Он здоровее, нежели был главный Храм в моем мире, причем намного!"

"Наверно, просто до конца не сработала программа разъединения.."

"Это ты о чем?"

"Скорее всего, это 2-3 Храма вместе соединены... Я тоже таких огромных Храмов раньше никогда не видел! Надо будет Проснувшихся порасспрашивать!"

"Пр.. пр.. хххммм.."

"Сейчас ты все сам увидишь! Так потрясшее тебя сооружение недавно вышло из аварийного режима, сейчас происходит его становление как Храма, поэтому, думаю, тебе здесь будет интересно!"

"И почему мне кажется, что ты и здесь замешан, а, пилот?!"

Фе промолчал, а потом сказал вслух:
- Скажи спасибо местным разгильдяям-безопасникам! На Ойлуре такой фокус не прошел бы, нас бы уже давно засекли и развернули обратно! Вылезай, мы уже прилетели!

Они поднимались по огромным широким, словно отполированным ступеням, сделанным, это сейчас отчетливо было видно, из очень странного чуть пружинящего материала. ИИРЗ сделал грав невидимым и перешел в режим ожидания, одновременно прислушиваясь к еле слышному внутреннему диалогу своего пилота с драконидом.

"Пилот, мне уже здесь нравится! Какой чудный запах! Потрясающее ощущение новизны Храма! Здорово!"

- Мы приветствуем тебя, Ищущий неведомое! Мы рады видеть тебя и твоего друга у нас в Многоликом Храме, правда, здесь многие его называют Новым Храмом, - обратились к ним необычные существа, которых местные называли Проснувшимися.

- Я еще не знаю, зачем пришел сюда, позже определюсь. Вообще-то я привез вам потенциального жильца. Это драконид Свиус, с которым я встретился в святилище скрадов на Земе. Он ищет себе новый дом. Для начала мы хотели бы просто познакомиться с самим Храмом и его новыми обитателями. Вы не против?

- Сийаа! Мы поручаем тебе наших гостей, покажи то, что они захотят увидеть, и расскажи, о чем они захотят услышать! - пафосно призвал один из Проснувшихся самого крупного кэрда; скрад только сейчас углядел чуть в стороне неподвижно приникших к полу кэрдов с угрожающе отставленными хвостами и внимательно следящих за ними тускло светящимися глазами.

Пока Зорген общался с обитателями Храма, драконид с интересом оглядывался вокруг, потом вдруг, ни с того ни с сего, попросил его подождать и исчез в одной из ниш.

Сийаа, самый крупный из кэрдов, чуть нагнувшись к нему, глухо проговорил:
- Я помню тебя, это ты отключил не сработавшие активаторы. После произошедшего сбоя мы еще не были полностью сформированы, поэтому ничем тебе помочь не могли. Почему ты сразу не разъединил пластины-фиксаторы? Теперь уже поздно это делать.

- Если б я знал, о каких пластинах ты говоришь, и где они находятся! Это плохо?

- Нет, просто по правилам связка должна полностью распасться. Теперь ее больше не собрать, если потребуется; потому что все части должны соединяться одновременно.

- Кажется, я догадываюсь, про какую связку ты говоришь.. Но это уже давно, очень давно не имеет никакого значения. Ключи активации утеряны, специалистов нет. Больше того, я слышал невнятные Храмовые предания о том, что все Ключи были специально уничтожены, когда ушел в Мир Теней последний варер. Правда, кто такой был этот варер, нигде не объяснялось.

- Боги Дорог услышали нас! Значит, ни одна из связок больше никогда не сможет вернуться в космос. Мы свободны, не надо больше никого ждать, никто не придет за нами! Это самая лучшая весть для нас, пространственных координаторов связки. Значит, Арсийя оказался прав, прошло слишком много времени после того, как наша связка распалась! Значит, вареров больше нет. Ты нас успокоил, ске*!

- Почему ты назвал меня ске? Честно говоря, привычка живущих здесь давать мне каждый раз новое имя несколько раздражает!

- Ты вошел в Сердцевину главной тройки сегментов связки и смог отключить активаторы. Из посторонних это может сделать лишь ске. Замки слушаются только варера данной связки и любого из ске. Ты включил пульт и запустил программу формирования Храма..

- Я просто вставил находящийся там ключ...

- В пульте был ключ?! - впервые за время разговора с Фе кэрд проявил эмоции.

- Да, он был просто туда вставлен. Я лишь надавил на него и вставил до конца!

- Трус! Он бросил нас и сбежал, наш варер! Мразь бракованная! Он посчитал, что мы неразумные биоты, и нам все равно... Он нарушил Клятву Единения!

- Погоди преждевременно, ничего не узнав, делать подобные выводы! Может, он просто погиб? Вы поднимались наверх, к управляющим блокам?

- В этом не было никакой необходимости, все работает безупречно, ты все сделал правильно, ске. Потом, что делать наверху пилоту связки? Все, что нужно, он может сделать из капсулы управления. Но в капсуле его нет. Там, наверху, находится только аппаратура аварийного отключения!

- Все же давай сходим и посмотрим, может, ваш варер до сих пор здесь и вовсе не бросал вас, хотя его и нет в капсуле...

- Подожди, сейчас я прикажу Райии позаботиться о привезенном тобой дракониде. Я договорюсь с итти, ну вы их называете Проснувшимися, разрешить ему остаться В Храме. Итти - это технический биоперсонал нулевого уровня подготовки для поддержания порядка внутри каждой тройки сегментов связки. Мы, кэрды, имеем 5 уровень подготовки и являемся пространственными координаторами всей связки, варер должен иметь 6 или 7 уровень подготовки, он вечный пилот связки. Ске - от 3 до 5 уровня. Всего нас девять координаторов вместе со мной, я - первый координатор, поэтому отличаюсь от остальных по размерам, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств мог помочь вареру; шестеро кэрдов пока не активны, для их активации недостаточно энергии. Пойдем наверх, ты меня уговорил, ске.

Кэрд щелкнул чем-то, и у их ног развернулась тонкая зеленоватая пластина подъемника.

- Вставай посередине на серые отметины.

Зорген и глазом не успел моргнуть, как они очутились на верхнем техническом уровня Храма.

- Смотри, Сийаа, створки до конца не закрыты, там что-то застряло!

Кэрд подошел и, придержав створки, поднял небольшой цилиндрик.

- Это фиксатор резака варера, мы слишком долго бездействовали и забыли свои обязанности. Прости нас, ске, за то, что усомнились в твоих словах.

Первое, что они увидели, войдя в каплевидное помещение, забитое работающей аппаратурой, были странной формы боты, из которых торчали длинные когти.

- Варер, - кэрд очутился рядом со своим пилотом, - варер!!!

Фе осторожно подошел, внимательно смотря себе под ноги, чтобы ничего лишнего не пропустить и заодно не навернуться. Неестественно вывернутый и практически оторванный от сплошного тускло отсвечивающего позвоночного столба вытянутый череп узкими провалами глазниц смотрел на него. Даже глядя на эти величественные останки, скрада пробирала дрожь - почти четырехметровый, примерно в полтора метра шириной, с очень длинными руками и телом и странно короткими ножками в смешных ботах варер произвел на него неизгладимое впечатление. Правда, Фе едва не рассмеялся, рассматривая вылезшие из ботов кинжаловидные изогнутые когти.

- Он просто не успел трансформироваться к бою, но убил пса из чужой связки! Непонятно, почему тот напал на варера... Смотри, - первый кэрд ткнул в другие останки, растянутые примерно метров на пять, - как же он подпустил пса к себе? Похоже на то, что варер запустил экстренную расстыковку связки, пытаясь ее спасти. Ске, мы примем твой приговор, мы нарушили кодекс Пратто, разъединив без разрешения свою связку.

- Сийаа, у нас давно нет вареров, ске и кодекса Пратто. Никто не может ни наказать, ни наградить вас! Вы остались одни, совсем одни.. Сожалею. Если я могу чем-то помочь вам, то помогу; если - нет, значит, нет. Куда мы денем тело вашего пилота?

- Это наша обязанность - заботиться о своем варере при жизни и после его смерти. Мы вернем останки в капсулу управления варера, а пса отправим на переработку. Связкой может управлять лишь специально выращенный для данной связки варер; если он вышел из строя, а рядом не оказалось другого варера - связка рассыпается. В принципе, умелый ске может ее собрать, но никогда не запустит. Вареры живут... жили долго и могли передавать управление связкой друг другу, непосредственно подключаясь к нему через лиссы, - и кэрд показал на свой висок. - Если варер не передал или не успел передать управление другому вареру и вышел из строя, связка распадается навсегда.

- У вас же должны быть стационарные информационные Кристаллы, непрерывно фиксирующие все происходящие события, - недоуменно произнес Фе.

- Они находятся в рубке пилота в одной из отделившихся троек сегментов связки. На ней должен быть знак "эттро", - и кэрд сделал замысловатое движение рукой, изображая знак.

- Никогда не видел такого знака! А рубки могли специально быть уничтожены оставшимися варерами, чтобы не допустить возможного объединения рассыпавшихся частей связки, ведь, насколько я тебя понял, все связки одинаковые, а их части взаимозаменяемые?

- Да, ты прав по поводу взаимозаменяемости частей связок, подобное уничтожение рубок могло быть в случае, если остался только один настроенный одновременно на несколько уцелевших связок варер, которому больше некому передать управление; это теоретически, а практически могло произойти что угодно.

- А для чего и кем были созданы эти ваши связки?

- Для сопровождения капсул АРС-комплексов и капсул-деформаторов, последние должны подготовить планеты к заселению нашими Хозяевами, а АРС-комлексы должны управлять этим процессом и поддерживать в дальнейшем произведенные изменения, для этого на каждой измененной планете помещаются датчики слежения и управления ее климатом, поддерживаемые АРС-комплексом. Ты же встречал подобные однотипные планеты?

- То есть капсулами-деформаторами производилось терраформирование строго одной модели климата выбранных планет? - ахнул Фе.

- Если подходить с этой точки зрения, да, в капсулы были заложены 5 типов моделей климата, в зависимости от условий на найденной подходящей для этого процесса планете. Возможно, наши Хозяева отличались друг от друга, и, соответственно, ими предъявлялись разные требования к климату планет для заселения.

- А что такое АРС-комплекс? - Ферехт постарался не упустить возможность получения уникальной информации от разговорившегося кэрда.

В ответ кэрд отправил скраду картинку.

- Это же наши Комплексы! Мы их до сих пор используем!

- Значит, вареры все же запустили Единый АРС-комплекс, или АРС-комплексы самопроизвольно, через определенное время, запустились, найдя подходящие планеты.

- Комплексов у нас много, кроме того, есть еще и подКомплексы.

- Как много?! Такого не может быть! Единый АРС-комплекс получается даже при самопроизвольном раскрытии нескольких АРС-капсул и их активизации, правда, если не было никого, кто мог его настроить, то это должно породить нестабильность пространства, самопроизвольное его сворачивание и такое же раскрытие, с последующим формированием замкнутых пространственных систем, а также неустойчивую связь между отдельными частями Единого АРС-комплекса.

- Именно это мы и имеем здесь, в мире Лискар! Замкнутое пространство! - подтвердил ошарашенный полученной информацией Ферехт.

- Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть твои слова, у нас в настоящее время нет связи с АРС-комплексом, малые Кристаллы из-за перегрузки системы поддержания активаторов исчерпали себя.

- У вас есть пустые Кристаллы?! Предлагаю бартер - меняю заряженные Кристаллы на пустые, разряженные!

- Сначала мы опустим то, что осталось от варера в капсулу, - запинаясь, произнес один из более мелких кэрдов. Скрад даже не заметил за разговором, как и когда оставшиеся внизу кэрды очутились рядом с ними здесь, около останков варера.

- А у вашего варера было имя? - правда, несколько уже сомневаясь в этом, спросил скрад.

- Нам не положено знать имя своего варера. Мы для него безликие кэрды, он для нас - просто безликий варер.

Позади них что-то зашуршало. Обернувшись, Фе увидел кэрда, разворачивающего на полу серебристую ткань. Но едва кэрды прикоснулись к останкам, они прямо на их глазах рассыпались. Остались лишь амуниция варера, его череп и кисти рук, затянутые в блестящие перчатки с присосками на концах каждого из восьми пальцев. Все это осторожно переложили на ткань и завернули в нее.

- Ему нашейным обручем отсекло голову, значит, варер нарушил приказ, вышел из повиновения. Сейчас я попробую хоть что-нибудь узнать.

Первый координатор отошел к дальней стене и погрузил свои руки-лапы внутрь ее поверхности.

- Он напал на чужую связку и уничтожил ее рубку, а потом и свою, - как-то растерянно проговорил кэрд, - обе связки рассыпались, мы свободны!

- А мне можно увидеть, как ваша связка выглядела? - вновь проявил свое неуемное любопытство скрад, в котором в очередной раз проснулся исследователь-авантюрист.

В голове у него тут же возник сверкающий гигантский многогранник, над поверхностью которого то и дело пробегали плазменные или какие-то другие неизвестные ему разряды. Потом Фе увидел тоненький фиолетовый луч, ударивший куда-то в центр этого сооружения, и оно словно взорвалось, распадаясь на мелкие части, в которых невозможно было опознать знакомые ему Храмовые очертания, и разлетаясь с сумасшедшей скоростью друг от друга!

- Мы никогда не узнаем, зачем он так сделал, Ищущий. Мы тоже не вечны, кончится заряд, закончим свое существование и мы. Кристаллы пусты, никто не прилетит и не заберет нас.

- У нас есть заполненные Кристаллы! Их много, и они разные!

- Не может быть! Если это действительно так, мы сможем оживить застывших кэрдов как здесь в Храме, так и в других Храмах Лискар. Одного Кристалла хватит на всех и даже останется.

- Я согласен отдать Кристалл, но, повторяю, взамен мне нужны пустые Кристаллы.

- Они находятся в стормах, но оттуда их мог вытащить лишь варер.

- Пойдем, вы покажете эти самые стормы, может, у меня получится их вытащить...

- У тебя? Ты такой смешной, Ищущий! Ты - жалкий кусочек беззащитной плоти, ты не сможешь даже прикоснуться к Кристаллу!

- А вдруг получится? Попытка не пытка.

***

Трое кэрдов, Фе и Свиус стояли во внутреннем, странной формы зале с многочисленными углами и без дверей перед тремя массивными кубами тусклого серого цвета. Зорген подошел ближе, пристально рассматривая их. Они отдаленно походили на находившуюся у скрадов кассету. Скрад озадачился, как ему их открыть и попытаться достать оттуда хотя бы один Кристалл. Обошел вокруг ближайшего к нему куба, и на одной из его граней обнаружил датчик с еле светящимся отпечатком, отдаленно напоминающим руку, знакомый ему по предыдущему датчику из Главного зала. Только здесь нужно было коснуться левой рукой, что он и сделал. Грань отъехала в сторону, открывая кончики трех торчащих Кристаллов, а на наклонно расположенной пластине лежали слегка утопленные в нее странные небольшие предметы необычных форм и цветов, расположенные пятью отдельными, одинаковыми по количеству, форме и цвету предметов группами.

- Не трогай, это ремонтный комплект для рубки! - воскликнул кто-то из кэрдов и осекся, вспомнив некогда произошедшее.

Фе прикоснулся к разноцветным предметам, но увидеть того, кто или что положило их сюда, не смог, это произошло слишком давно, время стерло все ментальные следы. Потянул один из Кристаллов на себя, тот легко выскользнул из гнезда. Скрад вгляделся в него - обычный Кристалл. Вставил обратно и задвинул грань.

- Вот видишь, у меня получилось вытащить Кристалл. И какого же он должен быть цвета при полной зарядке?

- Надо же, не ожидал от тебя подобного, ты успокоил нас. Кристалл должен быть ярко-желтого цвета.

- Не помню таких, мне кажется, как раз желтых у нас и нет, но можно попробовать зарядить эти. Правда, как долго будет идти их зарядка, не знаю.

- Смотря как заряжать.

- У нас есть накопитель с разными Кристаллами.

- Мне надо увидеть его, - почему-то внимательно рассматривая скрада, произнес кэрд.

- А ты можешь отсюда связаться с Хранителем? - намекнул Зоргену Свиус.

- Попробовать-то можно, но тогда возникает проблема - где хранить вытащенные полностью заряженные Кристаллы скрадов, взамен которых мы вставим пустые, принадлежащие Храму Кристаллы? Может, в колонны зала Великого Таинства их вставить? Там же есть специальные гнезда, вдруг у нас получится установить связь с Комплексом..

- Вот только у меня вопрос - с каким, если с вашим, то нас это устраивает, если с другим - это опасно и для вас, и для нас, - сказал Скийаа, и кэрды переглянулись, - мы подумаем. Дай нам время, ске. Мы сообщим тебе о нашем решении через него, - они ткнули в драконида, - а он, если хочет, может остаться в Храме. Нам не хватает грамотных специалистов.

Фе показалось, что при этих словах на тонких, еле видных губах говорившего кэрда мелькнула улыбка.

- Драко, ты как, согласен? - скрад обернулся к Свиусу.

- Почему бы и нет, пилот, можно попробовать... Как ты тут недавно сказал, попытка не пытка!

Они вдвоем подошли к провалу в полу зала между кубами, там, в его глубине, еле виднелась капсула управления с останками варера.

"Кого или что ты спасал, пилот неведомой нам цивилизации?"

- А кто ваши Хозяева? - вспомнил, что совсем забыл об этом спросить, Зорген.

- О них знал лишь варер, именно Хозяева его выращивали на протяжении всего цикла формирования пилота связки, это слишком ответственный процесс, чтобы доверять его автоматам. Мы же были не активированы на тот момент, а потом процесс разрастания связки стал полностью автоматическим, не требующим ничьего вмешательства. Мы пытались узнать у варера хоть что-то, но он никогда не отвечал на наши вопросы о Хозяевах, говоря, что нам не надо это знать.

- А варер похож был на них?

- Нет, что ты!! Вареров выращивали искусственно специально для управления связками. Они не живые в том смысле, который вы вкладываете в это слово. Внутри них - как бы аккумулятор, чтобы тебе было более понятно, а связками вареры управляли в полусне, находясь в капсуле управления. Мы здесь все искусственные и при необходимости подзаряжаемые, практически "вечные" биоты. Это наше общее официальное название. А наши Хозяева остались где-то там, у себя дома, и ждут общего сигнала готовности от всех связок, когда все будет готово к заселению созданных нами миров. Ске, как я уже говорил, наши АРС-комплексы можно соединить, вернее, их нужно объединить в единое целое при помощи дополнительных настроек. Но если вы сделаете последнее, сюда придут те, кто нас когда-то создал. Подумай, надо ли вам, населяющим этот и другие миры, это?

- Не надо! - хором ответили кэрду переглянувшиеся между собой скрад и драконид, - давайте оставим все, как есть!

- Знаешь, ске, я подумал, вдруг наш варер обнаружил здесь вашу цивилизацию или какую другую и уничтожил чужую связку, защищая проживающих тут разумных существ?

- Кто теперь ответит на твой вопрос, Координатор?

- Сийаа, итти волнуются, нам надо возвращаться!

Один из кэрдов толкнул один из углов многоугольного зала, открывая проход:
- Вставайте по очереди сюда...

Скрад привычно встал в угол и усмехнулся. Оказывается, не он один знает этот секрет Храмов. И очутился в Главном коридоре Многоликого Храма. Почти сразу рядом с ним оказались Свиус и кэрды.

- Нам не нужны двери! Для нас вся связка представляет открытое пространство. Ты, ске, слишком много знаешь и умеешь для такого примитивного существа, кем в действительности являешься. Нам повезло, что ты наткнулся на нашу тройку. Он, - кэрд указал на Свиуса, - потом свяжется с тобой и сообщит о нашем решении.

И кэрды исчезли, оставив Фе и Свиуса одних.

- Ну и как тебе это представление?

- С тобой все веселее и веселее становится жить, пилот! Клянусь, я всегда буду рядом с тобой, пока жив, и ты всегда можешь положиться на меня! Думаю, тебе пора возвращаться домой. Все, что от тебя зависело, ты сделал, и даже больше, с моей точки зрения!

- Кто сделал это с тобой, пилот, зачем им это было надо? - помолчав, тихо промолвил драконид.

- Если б я знал, драко, если б я знал... У меня есть лишь некоторые догадки, которые мне неприятно и даже страшно озвучить!


ске - предположительно это специалист по техническому обслуживанию и ремонту так называемых Храмов
55 часть
Уже выходя из Храма, скрад почувствовал спиной чей-то обжигающий взгляд, но поленился оглянуться.

- Ты, что, сдурел?! Куда тебя понесло?! Забыл, как ползал передо мной на коленях и умолял?! - зло прошипел на ухо Киано Майр, резко отбросив того за угол и с силой ухватив за основание хвоста, - ты мне что обещал?!

Прижавшись щекой к теплой, еле уловимо пульсирующей стене Храма, Киано, молча глотая непрерывно текущие из глаз слезы, смотрел вслед идущему на выход из Храма Зоргену.

"Сволочь, какая же ты сволочь, Майр! Я ж хотел только посмотреть ему в глаза и коснуться хотя бы его руки! Я хорошо помню все свои обещания и обязательно тебе когда-нибудь отомщу за то мое унижение, в котором ты сам же и виновен!"

- Опять приперся, точно, теперь жди неприятностей, - за спиной рэрди слышалось недовольное бурчание Майра.

***

Фе все же решил связаться с Хранителем Алтарного камня и рассказал ему о своем визите в Храм на Скайзе. Они остановились на том, что Фе еще раз прилетит к скрадам и поищет в накопителе желтые Кристаллы. В принципе, Хранитель даже был не против присутствия в своем святилище кэрдов.

Ферехт бросил взгляд на внезапно завибрировавший левый браслет и ахнул, углядев напоминание на его минитабло. Он же совсем забыл за всей этой суматохой с Кристаллами о своей учебной группе! И, в одно мгновение забравшись в грав, рванул на Ойлуру в учебный центр восьмого поселка.

***

- Объявился наш пропавший наставник, ну надо же! - насмешливо встретили его там, - наверно, замучился спасать мир! Между прочим, твоя группа уже вчера вся собралась!

- Я все помню и никогда не отлынивал от своих обязанностей, несмотря ни на какие катаклизмы! - засмеялся в ответ Зорген и пошел знакомиться со своими новыми учениками.

Поднявшись на второй этаж, подошел к двери с надписью "Фе", явно написанной неуверенной рукой кого-то из учеников, и толкнул ее. Он оказался в небольшой, но уютной комнатке с большими окнами, заставленными привезенными Зоргеном из дома цветами. На одной из ее стен висела карта Ойлуры, на другой - доска, чуть сбоку был установлен проектор для фильмов, который Фе приволок на радостях с Земы.

На него уставились 8 пар любопытных детских глаз, но лишь немногие смотрели на него прямо, большинство были не местные и, похоже, не столько стеснялись, сколько побаивались смотреть Ферехту в его странные глаза, которые, казалось, видели насквозь. Впрочем, эти глаза действительно видели ребят насквозь...

"И Линад тут, молодец какой, не забыл!"

- Здравствуйте, мои маленькие рэрды и рэрди! - начал Фе.

***

Учебные группы на планетах Анклавов набирались из детей одной расы, в восьмом поселке они состояли только из детей рэрдов. Правда, за три месяца до окончания цикла обучения все группы одного возраста третьего Анклава объединялись и отправлялись в специально созданный центр подготовки на Визуу, там же проходило окончательное тестирование и распределение в учебные заведения Лискар. Подобная система подготовки была распространена на всей территории Анклавов. В Академии поступали в 10-12-летнем возрасте и, соответственно, оканчивали обучение в 15-17 лет, это при полном курсе обучения; на трехгодичный, укороченный курс принимались рэрды от 14 до 18 лет.

***

- Сегодня у нас с вами ознакомительный день, - продолжил скрад, - сейчас я расскажу вам немного о том, чем мы будем заниматься, познакомимся поближе, кроме того, я хочу услышать ваши пожелания, чем бы вам хотелось заниматься, я с радостью отвечу и буду в дальнейшем отвечать на ВСЕ ваши вопросы. Если вы стесняетесь его задать при всех, подходите и обязательно спрашивайте, каким бы смешным он вам не казался. Всегда спрашивайте меня, что вам непонятно, - можно сразу, можно в конце занятия. Наша с вами цель - подготовиться к обучению в Академии, неважно какой! Раньше была так называемая 1 ступень обучения - профильные колледжи, теперь, к сожалению, их нет, поэтому и проводится такое обучение с наставником. Как вы, наверное, слышали, с вами будут заниматься и другие наставники, но основным в этой группе буду я. Сразу предупреждаю, здесь, в восьмерке, только одна группа вашего возраста, если по каким-то причинам вас или ваших родителей не устроит наше или мое обучение, вас могут перевести в другую учебную группу либо на Ойлуре в 47 или 103 поселки, в них более крупные учебные центры, поскольку там проживает гораздо больше рэрдов, либо на другой планете, принадлежащей Анклавам, возможно три таких перехода из группы в группу, дальше вас просто откажутся обучать на территории Анклавов. У нас здесь и у меня, в частности, были подобные переходы, это нормальный учебный процесс. Единственное, все наставники по-разному к этому относятся. Могу сказать одно, я с пониманием воспринимаю нежелание обучаться лично у меня и никого никогда не удерживаю, потому что считаю, если было принято решение о переходе в другую группу, значит, вы и ваши родители все тщательно взвесили и обдумали. Заранее предупреждаю, мы будем много и часто путешествовать по Ойлуре, я редко провожу занятия в классе, а также будем много заниматься физической подготовкой. Если вы захотите, то сегодня можем совершить небольшую экзотическую экскурсию, кстати, на подобное было предварительно получено разрешение ваших родителей, их сразу предупреждают, когда дети попадают ко мне в группу. Вам уже сказали, как меня зовут. Мое полное имя - Зорген Ферехт, но в обычной жизни меня зовут просто Фе, я вам тоже разрешаю так ко мне обращаться, если вам это по каким-то причинам неудобно, можете называть просто Учителем. Кого-то из вас я хорошо знаю, кого-то вижу впервые. Давайте начнем знакомиться. Кто начнет первым?

- Я! - встал один из рэрдов, едва ли не самый маленький по росту, - меня зовут Фредир Майо, я прилетел с Тексы, главной планеты 2 Анклава, все меня зовут Фреди, я из лесного поселка охотников, мне 6 лет.

- Сареван Майо, - встал следом за ним рэрди, - я брат-близнец Фреди, мое сокращенное имя - Сарви, у меня не очень хорошая память.

- Вот как раз ее мы и будем развивать! - чуть улыбнулся Зорген.

- Кайсарен Зорэ, я с одной из планет Затерянного мира, 1 Анклав, 7 клан охотников на закесов, это такие хищные существа, чем-то похожие на зарсов.

- Надо же, из какой дали ты прилетел к нам!

- Здесь, в поселке Ризо, живет брат моего папы, это он посоветовал записаться в вашу группу, - и Зорэ хитро улыбнулся, - можете звать меня Кай или Кайса, Ренни - не надо, мне не нравится. Мне через три месяца исполнится 7 лет. На время обучения я буду жить в Ризо у дяди. Он сказал, вы - великий охотник и что лучше вас никто не знает Заповедный Лес!

Фе рассмеялся:
- Это несколько преувеличено, Айк мне льстит!

- А откуда вы знаете?...

В ответ Фе лишь отмахнулся от него рукой.

- Сирил Ваэрсо, 8 поселок, - улыбнулся Зоргену сын Вларда, одного из основных диспетчеров космопорта Ойлуры. - Зовите меня Рилли. Мне 7 лет. Отец - второй диспетчер космопорта Ойлуры. Моя мечта - стать пилотом грава.

- Мист Хайэрез, полутрансформер, 7 поселок. Отцу сказали, что вы не побоитесь, в отличие от других, взять меня в группу, - и он с надеждой посмотрел на Фе.

- Глупость какая! Чего бояться-то? - недоуменно пожал плечами Фе.

- Мне почти 8 лет, я два раза начинал обучение, но наставники отказывались от меня из-за моего происхождения. Поэтому и был потерян год, - тихо вздохнул мальчик, - дома меня называют или по имени, или Хайэ, люблю лес, просто ходить, смотреть, слушать..

- Не волнуйся так, Мист, все в порядке, у нас с тобой все получится!

- Хайнар Баст, 8 поселок, я из семьи врачей, 6 лет, зовут меня просто - Баст, я - рэрди, хочу тоже стать врачом, но лечить не рэрдов, а животных!

- Изиран Баст, с Визуу, я его брат по отцу, - мальчик ткнул пальцем в Баста, - наши отцы братья-близнецы, мне тоже 6 лет, я еще не знаю, кем хочу стать в будущем, но мне нравится рисовать и наблюдать за животными. Зовите меня Ранни, ни в коем случае не Иззи! Я очень сержусь, когда меня так называют, - внезапно смутившись, прошептал еще один рэрди.

- Линад Ферехт, Лесной дом, владение Ферехт, Ойлура, воспитанник. Мне 9 лет. Меня.. - он запнулся, - взял к себе Зорген, потому что старший муж моего папы отказался взять меня в семью, я внебрачный ребенок. Моего папу зовут Сирил Лхе. У меня много младших братиков. Я помогаю младшему мужу Зоргена с детьми. Здесь живу уже больше года, раньше жил с дедушками на Визуу, Зорген дополнительно занимался со мной, чтобы я начал обучение с этого года. Я еще не определился, у кого буду заниматься, может, и здесь, и у Сина в группе, не знаю. Я хочу работать в Дальней разведке, - и Ли покраснел под пристальными взглядами детей.

- Оооо! - загудели все разом, - здорово! Но там же очень тяжело учиться!

- Думаю, я справлюсь, - уверенно сказал Линад, - мне все равно, как вы будете меня звать - можно и Линадом, и Ли. Еще у меня идет неявная трансформация, я прохожу курс лечения.

- Вот мы все и познакомились! Значит, у нас трое рэрди и пятеро рэрдов, всего восемь учеников. Все всех запомнили в лицо? Кто запомнил, поднимите руки! Трое, неплохо! Значит, остальные будут тренироваться на внимательность. Вопросы у моих учеников имеются?

Все помотали головами, но вдруг Сарви набрался храбрости:
- Я хочу спросить, почему вы не такой, как все?

Все испуганно, кроме Ли, замерли. Но Зорген рассмеялся:
- Молодец, хвалю! Правильный вопрос! Учитесь! Главное в любом деле - задать правильный вопрос в нужное время! Объясняю, в твоем любопытстве нет ничего плохого, это естественно, когда ты что-то видишь незнакомое, узнать больше о заинтересовавшем тебе предмете. Таких, как я, называют скрадами, я такой же рэрд, как и вы, но немного по-другому выгляжу. Скрады - рэрды 5 типа. Позже я вам расскажу о происхождении рэрдов и какие они бывают. Теперь я хочу кое-что узнать, значит так, кто из вас знает буквы, поднимает правую руку, а кто умеет читать - левую, - дал первое задание ребятам Зорген.

А дальше началась суматоха с перепихиваниями и смешками, Фе терпеливо ждал, он никогда и никуда не торопился, тем более, при обучении своих маленьких учеников.

В итоге получилось следующее - четверо подняли правую руку, двое - левую, и еще двое - обе руки.

- К вам вопрос, а как должно быть на самом деле, кто из вас ошибся и в чем? - Фе посмотрел на своих учеников.

Все тот же Сарви внимательно оглядел всех и неуверенно сказал:
- Вот эти двое должны были поднять две руки, ведь, если они умеют читать, значит, они знают и буквы...

- А вы как думаете? - обратился Фе к остальным мальчишкам.

- Думаю, он прав, - вздохнул Кайса, признав свое поражение и поднимая вверх вторую руку.

За ним поднял вторую руку, тоже горестно вздохнув, и Сирил, - "а ведь отец меня предупреждал, что Ферехт великий путаник и мудрец, и все спрашивал, не передумал ли я идти в его группу, может, мол, направить меня сразу в учебный центр на Визуу, а папа смеялся и говорил, чтоб я всяких дураков-диспетчеров не слушал и обязательно попал в группу к Фе, мол, это бывает очень редко, и что мне очень повезло, поскольку Фе в этом году набирает новую группу.."

- А экскурсия? - нерешительно произнес Мист.

- Кто согласен на экскурсию, вперед, кто не хочет, остаются здесь! - скомандовал Фе.

Естественно, согласились все.

- Внимание всем! Ничего не бойтесь, если пойдет что не так - сразу мне говорите! Ничего не трогать и слушать, что я вам буду говорить, потом буду спрашивать. Спускаемся вниз по одному, - чуть не ляпнув "кавалеры пропускают дам!", сказал скрад.

Зорген подсадил своих подопечных в грав, зафиксировав их в люльках, и ИИРЗ стал поднимать их в небо Ойлуры все выше и выше, а потом плавно опускаться.

- Смотри, Мист, вон твой поселок, узнаешь?

- Даа! - зачарованно прошептал Мист.

- А сейчас воздушная экскурсия по Ойлуре!

***

Уставшие, но счастливые ученики, спотыкаясь и запинаясь на ровном месте, еле добрались до выделенных им комнат для проживания.

- Давайте договоримся так, сейчас вы безропотно отправляетесь спать, а через 5 дней окончательно решите, с кем бы вы хотели жить в комнате. Хорошо?

Все дружно закивали головами и отправились спать, явно не забивая свои головы подобными глупостями.

- Укатал ты свою молодежь! Фе, я хотел тебя попросить еще раз прокатить моих ребят на граве, уж очень они слезно просили! - обратился к нему бывший безопасник, а ныне наставник самой старшей группы Майр.

- Ага-ага, Алекс, что ли, слезу пустил? Да без проблем! Слетаем, когда у них будет свободный день. А ты посидишь с моей мелочью! Вспомнишь былое, тебе ж на следующий год тоже малышня достанется!

На следующее утро неожиданно для Фе его бодрые ученики энергично наворачивали круги по специальной дорожке, а потом так же энергично лазили по спорткомплексу, показывая свои умения. На этот раз Зоргену достались шустрые и явно не домашние мальчишки, даже рэрди ненамного уступали заведомо более сильным и умелым рэрдам.

- Смотри-ка, какие ребятки тебе достались! Душа радуется, а то я помню, когда только своих увидел, едва не прослезился. Цветочки садовые, Зган их покусай! Да, а за твоими глаз да глаз нужен, шустры, шустры... Мои год лес обходили стороной, а этих хоть сейчас можно брать в трехдневный поход, - ухмыльнулся Син, один из наставников.

Его группа отличалась по возрасту от группы Фе на два года. Линад, когда первый раз пришел туда, оказался среди учеников Сина самым маленьким. Син долго разговаривал с ним, выясняя его уровень подготовки, и потом сам предложил походить одновременно в две группы, поскольку они учились со смещением в 5 дней. То есть у Линада получалось следующее - 5 дней он занимался у Фе, другие 5 дней у Сина, 9 дней перерыв, и так по кругу, и только в конце учебного года будут трехмесячные каникулы.

А на третий день они пошли в лес с ночевкой. Фе навьючил пусть немного, но каждого. Они шли уже 4 часа, останавливаясь дважды на 15-минутный перерыв. Уже в самом конце Фе нес на руках Ранни и Фреди, но зато все остальные, искоса поглядывая на двух уставших собратьев по учебе, держались великолепно. Наконец они вышли на небольшую поляну со стационарным кострищем и еле видной из-за зелени пещерой.

- Вот мы и пришли! Отдыхаем 30 минут, потом обустраиваемся на месте.

Конечно, в отведенное Зоргеном время они не уложились и отдыхали, вернее спали вповалку часа полтора.. Пока они спали, Фе и Линад тоже вытянули ноги и обсудили план предстоящих мероприятий.

- Назначаю тебя главным организатором, действуй, но не забывай, что они младше и намного слабее тебя! Ты себя вспомни, что было год назад.. А я пошел за добычей. Нам ведь нужен учебный экспонат? - улыбнулся Фе и поднялся. Отойдя метров на тридцать от стоянки, развернулся и пригрозил кому-то, засевшему в кустах:
- Кыш отсюда, чтоб я вас здесь и близко не видел, напугаете мне еще детей!

Раздался еле слышный вздох и затем тихое похрустывание веток, придавливаемых чьим-то удаляющимся массивным телом. Зорген вернулся через три часа с тушками двух молоденьких скири, не торопясь, тихо подошел к поляне и стал наблюдать. Мальчишки уже явно перекусили и сновали как ящерки, обустраивая в небольшой пещере себе спальные места. Сарви под руководством Кайса раскладывал на кострище найденные в пещере заранее заготовленные Зоргеном дрова. Остальные таскали в пещеру оборванные пушистые лианы с близлежащих деревьев, устраивая из них лежбище. Первым среагировал на его присутствие Мист, его уши смешно шевельнулись, чуть повернувшись в его сторону, и обеспокоенный мальчишка втянул носом воздух, замер, а потом улыбнулся, чуть скосив в сторону Фе глаза. Он сразу понял задумку учителя и стал наблюдать за товарищами. Вторыми оказались рэрди Ранни и Баст, сразу резко повернувшиеся в его сторону. При этом Баст положил руку на голенище сапога, откуда торчала рукоятка небольшого кортика, но Ранни его успокоил, что-то тихо сказав. Третьим отреагировал Кайса, похоже, учуяв кровь скири. Глядя на него, забеспокоился и Сарви. Тут и остальные почуяли неладное, из пещеры выглянул Линад, успокоив ребят словами:
- Это Фе вернулся с добычей.

Понимая, что момент упущен, Фе выскользнул с добычей из-за кустов.

- Оооо, - дружно все закричали, - мясо приехало!!!

Потом была учеба с подначиваниями и насмешками - как правильно освежевать тушу, как приготовить мясо на всех в рекордные сроки с наименьшими затратами и потерями. При этом Зорген ухитрился между делом рассказать им про внутреннее строение тела скири, какие части мяса для чего использовать и что можно сделать из шкуры скири, если ее правильно обработать. Мист с Кайса приготовили требуху по особому охотничьему рецепту. Линад с рэрди накопали вкусных чуть сладких клубней тофи, обмыли в протекающем рядом ручье и почистили. Потом Линад принес целую охапку веток неспящего дерева, имеющего большие плотные и постоянно шуршащие листья, которые охотники обычно использовали вместо тарелок. И через два часа после прихода Фе все уселись в кружок с листьями, полными сочного душистого мяса и порезанных небольшими кусками клубней тофи. Запивали они все это горячим травяным настоем, приготовленным Фе в большом котелке. А потом, быстро все убрав, завалились спать на большое мягкое ложе, застеленное плащами. Правда, Кайса и Мист все же обеспокоились их безопасностью, с опаской косясь на выход из пещеры, и подошли к Зоргену. Тот отмахнулся от них, посоветовав не переживать попусту.

Дети заснули, а Фе долго сидел у входа в пещеру, мысленно разговаривая с Мири и периодически со Свиусом. Мири с исинэ на время отсутствия Зоргена и Линада съехал на квартиру в поселок при космопорте. Все же рэрди, несмотря на все свои заверения, побаивался оставаться с исинэ один в лесном доме.

Утро началось для всех неожиданно - пронзительным визгом Ранни. Фе вылетел из пещеры и едва не расхохотался, за его спиной толпились заспанные, ошалевшие от визга ученики. И надо же было Зоргену оставить свой плащ около кострища. Теперь на нем сидел угрожающе шипящий на Ранни Мрав и не собирался отдавать ему хозяйскую собственность.

- Боги, Мрав! - воскликнул Линад и подхватил Мрава на руки, - ты откуда здесь взялся?

- Да тут напрямую от нашего дома совсем недалеко, вот он и примчался.

- А как он пробрался через расщелину? - удивился Линад.

- Помнишь, там варта раскидистая стоит почти на самом краю, ее ветки почти касаются противоположной стороны расщелины. По ней он и перебрался.

- Во дает! Ты, Мрав, у нас умница! - и Ли погладил ласково кота между ушами. Тот в ответ довольно мурлыкнул и благодарно потерся носом об руку Ли. - Не бойся, Ранни, это наш кот, его зовут Мрав. Он просто охранял плащ Фе.

Все обступили Линада с котом и стали внимательно его рассматривать.

- Он мелкий хищник, но очень опасный! - уверенно сказал Кайса, - у него острые зубы и когти, сильные лапы и хвост-балансир для высокого и длинного прыжка! Если он нападет на любого из нас, нам не поздоровится, теоретически, он может нанести очень тяжелые травмы даже взрослому рэрду.

- Все верно, Кайса! Он действительно опасный хищник и редко охотится в одиночку, чаще всего стаей в пять-шесть голов. Смотрите, - и показал глазами. Ребята обернулись - на краю поляны располагались 6 хвостатых бандитов, некоторые из них были крупнее немаленького Мрава, которые нагло щурились, рассматривая детей.

- Ух ты, какие красиивыее! - восторженно прошептал Сарви.

- Думаю, тебе их лучше не трогать, - насмешливо поглядел на брата Фреди.

- Кажется, я знаю, почему они тут появились, их запах воон того, что учитель подвесил, приманил! - и улыбающийся Миcт указал рукой на зажаренную тушу скири.

Коты сразу же перестали изображать из себя статуй и завертелись вокруг Миcта, явно сочувствующего им.

- Они, что, понимают, о чем мы говорим?!

- Ага! - подтвердил Ли, - даже слишком хорошо! Они - полуразумные! Если вы попросите Фе, то он расскажет вам о них.

Завтракали они все вместе, кто довольно чмокая, кто довольно урча от привалившего счастья. Потом Зорген рассказал, что планируется на этот и следующий дни.

- Можно сделать здесь основной лагерь и отсюда ходить в разные стороны, или же все взять с собой и просто идти вперед, а заночуем у нас во владении.

Недолго думая, все решили переночевать в лесном доме Фе и стали быстро собираться.

- Значит, мы будем есть только, когда придем ко мне во владение, - сказал Зорген, упаковывая остатки мяса. - А сейчас мы идем на обрыв!

Там они провели часа три, повизгивая от охватившего их восторга, а потом под впечатлением от увиденного на удивление быстро дошли до лесного дома. И вот там они зависли, растерянно разглядывая словно заколдованный сад Фе.

- Как будто в сказке, - тихо прошептал Миcт, и все закивали головами, соглашаясь с ним. - А кто живет там? - Миcт указал на темнеющие сквозь зелень дома.

- Никто, они пустые. А действительно, Фе, почему там так никто и не стал жить? Я же слышал, что сюда приезжали.. - спросил наставника Ли.

- Трудно сказать, но что-то никто, кроме меня, здесь не прижился.

- Да, у нас тоже ходят про такие дома разные истории, что, мол, они принимают не всякого! Даже у нас в соседнем поселке есть почти такой же дом, - торопливо заговорил Кайса, - не надо туда ходить, - предупреждающе поднял он руку, - не надо! Это не опасно, но ходить туда не надо!

Зорген усадил их на веранду и отправился с Ли за едой. Потом они сидели и просто болтали ни о чем, пока Линад не взялся рассказывать про драконье стойло. Все сразу загорелись посмотреть его и помчались за Линадом. Когда Фе их нашел, они с задранными головами стояли в просторном помещении.

- Вы чего там выглядываете?

- Там следы от костяных гребней драконов!

Фе устало вздохнул, похоже, теперь он всю жизнь будет расплачиваться за один единственный визит к нему драконида, заразившего своими сказками всех. В ответ на его горестные мысли прозвучал смешок довольного Свиуса.

"Вот кто тебя тогда дергал за язык, драко?"

"Он сам дернулся!"

Конечно, все пожелали спать на ложе драконида, поэтому помогли Линаду натаскать еще травяной подстилки. Перед сном Линад сводил всех к источникам, где они вдоволь наплескались. Спали они почти до обеда, рано проснулся только Мист, с удовольствием взявшийся помогать Зоргену поливать из шланга сад, а потом углядевший свистунов. Там, у лиан с свистунами, Мист и пробыл до общего пробуждения. Так же ему очень понравились опоры под цветы и разнообразные клумбы. И он даже взялся их зарисовывать, чтоб потом показать дома.

Когда наконец все проснулись и позавтракали, Фе показал им несколько мультфильмов про смешных зверьков. Как ни странно, мальчишки быстро разобрались в сюжете и просмотрели мультфильмы еще трижды, каждый раз ухахатываясь все больше и больше.

- Народ, нас потеряли! Пора возвращаться! Там кое за кем уже прилетели родители.

Ребята с сожалением покидали волшебный дом и вздыхали, с завистью поглядывая на Линада. Они с таким же сожалением вылезали и из грава навстречу приехавшим родителям и другим родственникам, а потом долго махали оставшимся в поселке учителю и друзьям со слезами на глазах.
56 часть
- Я щас прямо расплачусь! - к провожающему своих учеников Зоргену подошел ухмыляющийся Син, - все, теперь ты от них просто так не отделаешься! Да, Линад? Наш Фе - это диагноз, можно сказать, заразная болезнь, передающаяся при прямом контакте!

Воспитанник Зоргена прикусил губу, чтобы не рассмеяться.

- Ну, что, пойдем класс готовить к началу учебного года, Ли? - с этими словами Син увел Линада в учебный корпус.

Воспользовавшись этим, к Фе пристали оставшиеся в поселке Сирил, Баст и Ранни:
- А чем мы потом, через две недели, будем заниматься? У нас будут учебники?

- Думаю, в следующий раз мы займемся раскрытием ваших талантов, а как - это пока секрет! Учебников у вас не будет, по крайней мере, месяца 4, а то и больше! Если я и буду выдавать вам задания, то каждому индивидуально, на отдельных листах, потому как еще не определился с программой обучения для вашей группы, не знаю пока, чем лучше всего с вами заниматься. У меня для каждой группы своя программа обучения, ведь вы такие все разные. Понятно объясняю?

Мальчишки заулыбались в ответ.

- На следующее занятие принесите какие-нибудь ваши поделки. Вы будете первыми, в следующий раз свои поделки принесут другие ученики. А теперь идите отдыхайте и не забывайте бегать каждое утро, это вам очень скоро понадобится. Счастливо, ученики! Мне тоже пора домой!

"Линад, я улетаю, до свидания, успехов тебе в учебе!"

"Спасибо, наставник!"

Уже через 10 минут Фе осторожно входил в свою квартиру, но подкрасться у него не получилось. Его ушастые и глазастые хитрецы мгновенно отреагировали на его появление:
- Фе, Фе, ня-ня-ня, нрям-взя! - оглушили они скрада.

- И что бы это значило? - улыбнулся Фе, придерживая карабкающихся по нему исинэ.

- Это они так тебе радуются! Соскучились. Совсем замучили меня, каждый вечер ходят, завернувшись в свои тряпочки, и жалобно попискивают "Фе, Фе"!

- Я тоже по вам всем ужасно соскучился! - и Фе было потянулся к призывно подставленным губкам Мири, но, увидев заблестевшие шкодливые глазки исинэ, передумал.

Мири фыркнул и без всякого перехода спросил мужа:
- А когда ярмарка земов будет?

- Вроде обещали в следующем месяце, да здесь столько шуму будет по поводу ее открытия, что и не захочешь, а услышишь!

- Давай пойдем погуляем! Я тебе покажу свое творчество! Мне было так одиноко без тебя, поэтому решил предложить свою помощь Клаю, моему напарнику по работе. Посмотришь, что у нас получилось! А исинэ рядом всегда были, с ними кто только не нянчился! Правда, потом они устали и принялись на всех шипеть. Ты знаешь, как они злятся?! Уши расставляют в стороны, коготки выпускают, глазюки свои зло так щурят, хвосты вверх задирают! Жуть!! Да, да! Это я про вас говорю! И не надо делать такую умильную рожицу, Скай! Вот, смотри, опять начали! А ну-ка не злиться! Куда мы от вас денемся! Передай своим детям, Фе, что мы их с собой гулять возьмем, а то, ишь, как забеспокоились!

***

Они неторопливо шли к космопорту, то и дело раскланиваясь с такими же гуляющими под вечер семейными парами.

- Ты не знаешь случайно, они название для поселка наконец придумали или все еще не созрели до этого ответственного шага? - кивнул скрад на двухэтажное здание местной администрации, - меня уже начало порядком раздражать называть его поселком рядом с космопортом, как-то несолидно, честное слово!

- Хорошо, я передам Вларду твои пожелания! Он нет-нет да остановится со мной поболтать, когда с исинэ гуляю.

- С чего это у него такое рвение общаться с тобой? Ты там не очень общайся со всякими посторонними рэрдами. Ого! Как тут у вас все изменилось! Какие необычные клумбы!

- Нравится?

- Очень красиво!

- Это мы с Клаем придумали, а народ из поселка нам помогал. Я рад, что тебе понравилось! Это я у земов подсмотрел в журнале и немного переделал.

- А знаешь, Мири, здесь можно целый парк разбить! Объявите конкурс на лучший садовый уголок или клумбу, потом соберетесь, выберете лучших, и пусть творят каждый свое в строго определенном месте, а вы с Клаем потом их творения в единый ансамбль объедините! - неожиданно предложил Фе мужу.

Надо было видеть лицо Мири после этих слов! Его глаза загорелись таким маниакальным блеском, у Фе было ощущение, что у его мужа внутри головы с огромной скоростью крутятся различные варианты реализации идеи скрада!

- Я обязательно поговорю с Гиалом и Влардом по этому поводу! - пообещал Мири Зоргену, - а ты на Зему в ближайшее время случайно не собираешься?

- А что это так тебя волнует? - поинтересовался скрад.

- Да мне тут народ трусики заказал!

- Ну ты, Мири, и нахал! Я должен закупать трусики для рэрди! А ты представляешь, как я буду смотреться с этими вашими дурацкими трусиками? А потом скоро будет ярмарка, там все и купите! - Фе позволил поуговаривать себя Мири, при этом прекрасно понимая желания мужа.

- Такие не привезут! - вздохнул Мири, - а я б тебе описал и показал, какие надо... Еще обручи с ленточками надо, и заколки со скрабиками. Ой, забыл, нитки разноцветные нужны и много!

- Ну последнее земы точно на ярмарку привезут!

- Зооргеен, ну съееезди, пожалуйста! Заодно прикупи туники, такие разноцветные, помнишь? На мой примерно размер. И шортики джинсовые с бриджами штук по шесть разных!

- Нахал ты, Мири, как есть - нахал! Я, что, всех твоих знакомых должен тряпками земов обеспечить?! - возмутился Фе, про себя подумав, что вот и причина приехать снова на Зему сама нарисовалась, грех не воспользоваться такой возможностью!

- Слушай, Фе, а ты знаешь, что в Ризо приехала семейная пара таких же рэрдов, как и я, с хвостами, - И Мири соблазнительно качнул выступающей частью своего тела, - но они не из моего Клана. Говорят, между их Кланами вышел какой-то конфликт, а у них любовь случилась, вот они и уехали куда подальше! И малыш у них есть, чуть постарше наших, я узнавал! Давай сходим в гости познакомимся? Заодно, и ты на них посмотришь своим зорким глазом... Ну, Фе, чего ты молчишь?!

- Тебя, радость моя, слушаю! Чувствую, ты без меня одичал, рот не закрывается - все болтаешь и болтаешь!

- Мне замолчать, что ли? - надулся на мужа Мири.

- Заметь, это ты сказал, не я! - фыркнул скрад, галантно подхватив Мири под руку, - дорогой, давай просто молча погуляем, а?

- Ты устал, да, Фе? Я такой у тебя глупый. Сложная группа попалась?

- Нет, что ты, наоборот! Детишки в группе очень интересные подобрались, хочешь слетать познакомиться? Трое рэрди и 5 рэрдов.

- Разве ты учишь рэрди?!

- Ну вот, приехали! Мири, ты чем слушаешь?! Мы обучаем всех, кто прошел тестирование! Как-то так получилось, что мы в восьмерке набираем небольшие группы, причем часто берем необычных детей, которым сложно находиться в больших коллективах. В других поселках большие учебные центры с большим количеством групп где-то по 20 мальчишек. Таких центров, как здесь у нас, очень мало, на все Анклавы их всего семь. На зачисление в подобные группы заранее записываются, даже до драк доходит!

- Получается, у тебя дети с отклонениями?

- Ты меня не понял, Мири, не с отклонениями они, а с определенным типом психики! Они нормальные, просто они немного другие, чаще всего они из отдаленных поселков с патриархальным укладом жизни.

- А у сына Вларда, диспетчера, тоже проблемы?

- Не совсем, просто ему пошли навстречу, а про рэрди Бастов я тебе ничего не скажу из-за твоего болтливого языка, поэтому даже не спрашивай!

- Пфф.. А у меня вопрос! Вот, допустим, ребенок не прошел тестирование, и что дальше? Может, произошла ошибка!

- Не может, Мири! К сожалению, вся методика определения готовности детей к обучению в Академии такова, что ошибка исключается! Ну не всем же, в конце концов, дано быть великими математиками, пилотами или художниками! Если ребенок не прошел тестирование, он учится в тех же учебных центрах, но в других группах, где совсем другая программа, направленная на развитие определенных навыков, причем учится в перерывах между нашими занятиями. Естественно, подобных групп раза в 4 больше, нежели таких, как моя! Периодически я тоже веду там занятия, как один из наставников центра. Знаешь, уж от тебя я не ожидал такого вопроса об обучении рэрди! Ты же учился, а чем ты лучше других?

- Я думал, ты сделал для меня исключение и заплатил за мое обучение! На всем моем потоке я был один рэрди!!!

- Рэрди действительно немного в Академиях, тем более, на сокращенной программе, где учатся более взрослые парни. Ты должен сам понимать, почему! Рэрди начинают отдавать старшему мужу, начиная примерно с 15 лет, а в 16 лет у них часто уже есть дети, кто ж их отпустит учится? Только такой ненормальный муж, как я! Ты у меня такой наивный, Мири, я просто диву даюсь!

- Вот обижусь..

- Фе!!! - к ним подлетел счастливый Фай и крепко обнял скрада.

- Похоже, мне пора начинать тебя ревновать, дорогой мой Зорген! - фыркнул Мири, глядя на прижимающегося к мужу Фая, - не забывай пожалуйста, Фай, что, между прочим, это мой старший муж! О, привет, Сирил! Смотрю, вы тут тоже все вместе здесь гуляете и любуетесь нашим с Клаем творчеством! Привет, Арт!

В ответ на такое бесцеремонное с его точки зрения обращение Арт поморщился и лишь кивнул нахальному рэрди, на что Сирил недовольно на него покосился. А Мири звонко чмокнул крохотулю Санкара в лобик.

- Фе, смотри, как твой названный сынок подрос! - и ехидно посмотрел на Арта, как бы показывая, что заметил его недовольство.

Исинэ тоже оживились, углядев знакомые лица, а Лин набрался храбрости или наглости, смотря как посмотреть, и перебрался на руки к Арту, принявшись ему что-то тихонько по-своему напевать.

- Во дает! - сказал Мири вслух.

"Предатель!" - тут же мысленно прокомментировал действия своего сыночка Мири.

Разрядил обстановку прискакавший Клай, издалека углядевший скрада, к которому, если уж говорить честно, был неравнодушен.

- Фе, у меня к тебе ооочень большая просьба! Привези с Земы журналы по ландшафтной архитектуре! Я даже встану на колени, Фе!

- И я встану! - засмеялся Мири.

- Так и быть, слетаю к земам за вашими ерундовинами! А тебе, Клай, что прив...

"ЗОРГЕН! Я ВСЕ СЛЫШУ И ВИЖУ! Ты ж не хочешь, чтобы я поссорился с Клаем? Вот и не потакай ему! Можно подумать, я не вижу, как он облизывается, глядя на тебя! Все покупки только через меня! В крайнем случае, через Сирила!"

***

Скрад прилетел на Зему, в очередной раз заполненный под завязку.

- Не ждали, мужики? - он ввалился к Патрульным.

- Ну как же ты не вовремя, Фе! Ни выпить, ни закусить! Может, ближе к вечерку заглянешь в паб "Зелененький человечек"? Давай, пилот, соглашайся!

- Да я больше по другому поводу. Я вам помощников привез, смотрите! - и скрад открыл большую корзину, откуда сразу выглянули 4 кошачьи головы.

- Ааах, котэры!!! Вы мои красотули! - ахнул Старший Патрульный, - угодил, ай, угодил! Наши по твоей наводке десятка полтора котэр в каких-то развалинах отыскали, но таких там нет! Хороши, нет слов!!! Это ты кому привез?

- В космопорт, пусть чистят от ненужной живности!

- Согласен! Это по справедливости! Значит, всем нам подарок! Спасибо! - и зем почесал под подбородком одного из котов.

- У вас тут где-то внутренний зеленый дворик я видел, кое-что хочу там посадить!

- Сажай, что хочешь, народ любит там отдыхать!

Попрощавшись до вечера и немного поболтавшись по космопорту, Фе отчалил по магазинам в поисках заказанных товаров, попутно намекая продавцам привезти точно такое же на ярмарку.

- Фе, ты, что, с ума сошел! Да нас наши же не пропустят с таким товаром!

- А вы потихоньку, и на стендике специальный знак поставьте для того, чтобы вас отыскали нужные покупатели! Например, значок свастики или листик бир.. березы, допустим, синего цвета... - намекнул земам Зорген.

Выполнив порученную миссию и заодно прикупив кое-что в подарок мужу, Фе со спокойной совестью завалился в упомянутый паб. К своему удивлению он обнаружил там Василия, явно ожидавшего зависшего в магазинах Ферехта.

- Я буду отвечать за безопасность на ярмарке с нашей стороны, на что мне в первую очередь обращать внимание, не подскажешь?

- На наших рэрди! - расхохотался Фе, - они уже приготовились брать ярмарку с боем! Да не переживай ты так, все будет в порядке, только поменьше языками трепитесь, вернее, трепитесь, но так, чтоб враг не догадался. Думаю, там много друзей из конкурирующих организаций будет! И будьте аккуратнее со всеми негуманоидами, они известные провокаторы. Да вам по прибытии на ярмарку целую лекцию на эту тему наши безопасники прочитают!

- К скрадам опять собрался? Они, между прочим, тоже в ярмарке собираются участвовать!

- Да хотел с Сэмпом поговорить, - Фе решил не говорить правду, уж очень ему хотелось, чтобы все как можно быстрее забыли дурацкую историю с Кристаллом, - утром слетаю. Ты со мной, что ли, хотел?

- Да нет, я еще от того посещения не отошел!

***

- Думал, не вырвусь к тебе, Хранитель, из цепких рук земов!

- А мы тебя так быстро и не ждали!

Зорген раскрыл накопитель и долго рассматривал его содержимое.

- Есть? Ну желтый кристалл, я имею в виду.

Фе развернулся, в его руках сверкнули голубые молнии клинков боевых ножей. В зале рядом с Хранителем стояли кэрд и драконид.

- Разве ж можно так пугать! Вы через Коридоры*, что ли, шли?

- Частично, сначала через Храмовые пути прошли, а дальше немного по Коридорам.

- Пути ведь были закрыты?

- Кэрды открыли, - фыркнул Свиус, - когда вернемся, снова закроют, а то будут всякие шляться из Храма в Храм! Ну так как, есть нужный Кристалл?

- Похоже, что нет! Сийаа, сам погляди!

Кэрд заглянул в кассету,неверяще покрутил головой:
- Несколько комплектов, надо же! Откуда это у вас, неужели Хозяева сюда все-таки прилетали? Только на их первых кораблях были такие стормы. Даже Кристалл для подзарядки варера есть! А отсюда куда делся Кристалл?

- Этот Кристалл мы Верховному жрецу отдали.

- Изирану, что ли? Пффраф! - издал странный звук кэрд, - зачем ему полный Ловец Душ?

- Конечно, заполненный Ловец бесполезен, но он ведь этого не знает! Пусть радуется тому, что дали! Можно сказать, от сердца оторвали!

- Его надо будет немного разрядить, - подумав, сказал кэрд, - и пусть вечно радуется! А ты, ске, очень хитрый! Пожалуй, ты смог бы сыграть на одном поле с Хозяевами в качестве воина тени! Знаешь, я все-таки решил попробовать зарядить один Кристалл.

И Сийаа достал темно-серый кофр с Кристаллом.

- Вставляй, ске-хитрец! - и кэрд вручил Кристалл Зоргену.

Кристалл вошел в кассету с каким-то странным свистящим звуком, потом раздался еле слышный гул, кассета захлопнулась и осветилась на несколько секунд желтым цветом. Раздалась серия щелкающих звуков разной тональности.

- Зарядка началась! - сообщил всем кэрд, - это звуковое сообщение сторма. Теперь до полной зарядки сторм нельзя открывать, да он и сам не откроется!

По периметру кассеты пошли светящиеся полосы, и засветился бледно-голубым цветом один из верхних выступов.

- Когда пропадет голубой цвет и загорится желтый, значит, Кристалл зарядился. Береги себя, Игрок! Боюсь, мы без тебя не обойдемся!

Кэрд с драконидом вышли из святилища, высоко подпрыгнули и исчезли.

- Вечно Свиус ищет на свой хвост приключений! - неодобрительно качнул головой Хранитель, - не надо было тебе его из святилища забирать! Как-то мне за него неспокойно. А если Сийаа его к Изирану в Храм возьмет, то драконид точно что-нибудь там натворит!

- Ну что с ним может случиться? Подумаешь, пару-тройку Храмовиков раскатает в лепешку!

- Вот этого я и боюсь!

- Счастливо оставаться, Хранитель! Если что, "зови" меня, я услышу! - и Фе забрался в грав.

"Как же неудобно, когда не можешь нормально перемещаться, так бы - раз, шагнул, и дома или еще где-нибудь в нужном месте.. А тут, пока заберешься, пока прилетишь.."

Загудел комм, его вызывал Василий.

- Не улетай, заскочи к нам в космопорт!

- А ты откуда узнал, что я собрался улетать?

- Система наша зафиксировала, у тебя грав активизировался, вот я и подумал, что ты домой собрался!

Зорген шел по летному полю к зданию космопорта в хорошем настроении.

- Постой, Фе, я тебя провожу! - к нему подрулил один из Патрульных.

Он привел Зоргена во внутренний дворик. А там было столпотворение! Земы плакали от счастья. Рядом с маленьким прудиком тихо шелестела своими нежными листиками небольшая березка!

- Феее! Черт бы тебя побрал! Откуда? Откуда здесь взялась наша березка?!

- Рэрды называют ее бириссой, она растет на некоторых терраформированных планетах, в том числе и на Ойлуре есть несколько рощ. Я решил вам сделать подарок!

- Да ладно, это же наша березка, Ферехт, не придумывай сказки!

Скрад в ответ лишь пожал плечами.


Коридоры - искусственно созданное предположительно рэрдами первой Империи подпространство с коридорообразными как бы зависшими образованиями из необычного пластичного "живого" материала, в нормально функционирующих Коридорах стены и потолок подсвечиваются, в мертвых Коридорах царит темнота. Есть несколько версий, для чего их создали, но в настоящий момент их используют для быстрого перемещения с планеты на планету, там живут различные существа, кто по каким-то причинам не могут или не имеют права появляться внизу, на планетах. Кроме Коридоров, в этом подпространстве есть так называемая Паутина, именно там живут живые существа, и Зеркала, непонятная конструкция, но там очень удобно прятаться от преследования, поскольку найти кого-то просто нереально, выбраться тоже трудно, надо знать принцип грани. В некоторых частях Коридоров есть вода и даже растет странная субстанция, которую можно есть. Кое-где есть выходы на внешнюю поверхность Коридоров, там есть воздух, Коридоры, если смотреть сверху, имеют несколько уровней, бывают оторванные части коридоров, можно прыгать с одного уровня на другой или, наоборот, подниматься по так называемым невидимым ступенькам, но их не каждый может ощутить, поэтому ступеньки считают выдумками. Здесь живут самые разные существа, в том числе и очень опасные, оружие в коридорах не действует. Если кто думает, что в Коридоры легко попасть, то он заблуждается. Войти туда можно в строго определенных местах, вроде дыр, некоторые их чувствуют, и через Храмы. В некоторых древних родовых Замках рэрдов тоже есть входы в Коридоры. Кое-кто может войти в Коридоры в любом месте, как бы пробивая временную дыру, используя свою жизненную силу.
57 часть Ярмарка. Начало.
Малость притомившись в походах по магазинам Земы, Зорген прихватил исинэ и вернулся в лесной дом, оставив Мири в поселке.

Сейчас он сидел в студии и, полностью отключившись от реальности, бездумно рисовал. А мелочь внимательно следила за каждым его действием. В результате получился еле видный контур Храма на Скайзе в предрассветной дымке. Потом Фе развернулся к исинэ и взялся рисовать их, мелочь словно почувствовала важность данного момента и старалась особо не крутиться, в результате они заснули прямо там, на диване, прижавшись и обхватив друг друга изящными хвостиками. Фе даже не заметил, как исинэ проснулись, и вздрогнул, почувствовав их прикосновение. Малыши стояли и рассматривали нарисованное, затем поглядели друг на друга, снова на набросок, изображающий их, сидящих на диванчике, и потерлись носами об Зоргена.

"Понравилось?"

В ответ Зоргену прилетело что-то разноцветное и радостное.

Еще два дня Фе бездельничал - сходил с исинэ пару раз в лес, повозился немного в саду, правда, собрал созревший урожай небольших, но вкусных кисло-сладких ягод без названия, разложив их сушиться, но каждый раз, проходя мимо лежащих ягод, замечал, что их становится все меньше и меньше, пока не поймал за их воровством исинэ, и затем полдня перетряхивал гнездо в поисках наворованного, а исинэ при этом возмущенно верещали. Там Фе обнаружил много чего ранее бесследно пропавшего и укоризненно посмотрел на детей, те, прижав уши, притихли и усиленно делали вид, что их здесь нет.

Вечером третьего дня вернулся довольный Мири, подхватил исинэ и закружил их.
- Ты не представляешь, как я по вам соскучился! Я ж первый раз за долгое время один остался! Так непривычно! Не хочу больше один оставаться! - и, отпустив детей, прижался к мужу всем телом, слегка потеревшись, - Я СОСКУЧИЛСЯ ПО ТЕБЕ, слышишь, СОСКУЧИЛСЯ!

- А чего ты тогда остался в поселке? - прижимаясь губами к основанию шеи Мири, прошептал Фе, - летел бы с нами! А ты взялся разглядывать всякие там трусики!

- Всем все очень понравилось! Очень-очень! Я деньги тебе привез за вещи.

- Во дает! Сам, что ли, устанавливал цены?

- Ну да, а что в этом такого? Тебя попросили - ты слетал, все купил, привез. Цены земов я знаю. Изначальная цена плюс доставка!

- Какой ты у меня практичный! Есть таки в тебе коммерческая жилка! А у меня есть небольшая новость, - и Фе рассказал Мири о своей договоренности с продавцами.

- Фе, здорово! - запрыгал вокруг мужа Мири. - Влард сказал, что Ярмарка откроется через 10 дней! И про название ему я сказал, между прочим, при всех! Наши поселковые так воодушевились! Фе, надо же, только тебе это пришло в голову, все так удивлялись, почему им никому раньше не стукнуло придумать поселку имя? По-моему, Вларду и Гиалу было стыдно перед всеми. Теперь в поселке разгорелась дискуссия на эту тему.

И надо же было Ферехту оказаться спустя неделю в поселке! На него накинулись со всех сторон! Одни возмущались, почему он самолично никогда не говорил о том, что поселку нужно дать имя, мол, совсем распустил своего Миризе, раз тот взялся их, солидных рэрдов, поучать. Вторые требовали от него вариант названия поселка, другие.. А вот с другими Фе не знал, смеяться ему или плакать! До него докопались даже невозмутимые ранее Ким с Гиалом, возмущенные новой модой среди рэрди.

"Так я и знал! Говорил же Мири, что нас здесь не поймут!"

Но приятной неожиданностью для скрада было то, что, увидев и услышав нападки на Зоргена, примчались рэрди и накинулись на возмущенных Кима с Гиалом:
- Да вам вообще ничего не нужно! Срамота! Столько лет поселок без имени! И на нас вам всем плевать! А мы хотим быть красивыми и ухоженными, не хуже Миризе! Вам, что, денег на нас жалко?! Как в постель тащить и вставлять, так это по первому вашему требованию, а как подарок какой-нибудь купить - вас не дождешься!! Только каждый год рожаем да по дому вертимся! Хоть бы кто-нибудь пожалел!! Несчастных тряпок своим мужьям пожалели купить!

- Ну ладно, ладно, разошлись! Мы вовсе ничего не пожалели, просто неприлично в таком виде ходить!

- Неприличнооо?! Быть красивым неприлиичнооо?! Ах ты, зараза такая, Влард! Значит, дома можно, а на улицу ни-ни?! То-то мы смотрим, как до сих пор кое-кто засматривается на Миризе, грудь выпячивает! Мы тоже хотим, чтоб на нас чужие рэрды засматривались! И рожать каждый год не хотим, это вредно для здоровья!

Ошалелые рэрды уже тысячу раз пожалели, что завели этот разговор, сколько они всего наслушались!

- Мы хотим быть красивыми и будем! - топнул стройной ножкой, обтянутой бриджами кремового цвета, Лирхи, младший муж Гиала, - правда, рэрди?!

- Правда, правда! - дружно поддержали его остальные рэрди, которых собралось более чем достаточно возле рэрдов. Зорген, с высоты своего роста, весело наблюдал, как опасливо огибают и исчезают из поля его зрения рэрды, привлеченные было скандалом.

- И детишек хотим красиво одевать, можно подумать, мы оборванцы какие! Вот!

- Ты все сказал, драгоценный мой? - обманчиво ласково проговорил Гиал.

- Вот только попробуй меня хоть пальцем тронуть, на все Анклавы ославлю! Да, я младший муж и добросовестно исполняю свои обязанности, или у тебя ко мне есть какие-то претензии?

- Нет у меня к тебе никаких претензий! - уверенно ответил Гиал, смотревший при этом почему-то на Ферехта. "Ну спасибо, скрад, удружил!!!"

"Не за что! Если что, обращайтесь!"

Гиал, забывшись, замахнулся в сердцах на Фе.

- Ты, что, сдурел совсем, - прошептал, перехватив ему руку, Ким, с интересом поглядывая на всех присутствующих. "Да, похоже, к этому давно дело шло, и вот наконец рвануло! А что после Ярмарки будет!!!"

- Не трогай Фе, он ни в чем не виноват!!! - возмутился поведением мужа Лирхи.

- Да это я так, по-дружески, - криво ухмыльнулся Гиал, - правда, Фе?

- Правда, истинная правда! - подтвердил Зорген и решил, что пора заканчивать этот спектакль, - Лирхи, вот только не надо перебарщивать с открытыми частями тела, мы к этому непривычные, ты меня понимаешь? То, что допустимо дома, недопустимо на улице, неприлично привлекать таким образом внимание чужих рэрдов! Вы все согласны со мной? - спросил опытный манипулятор Ферехт. При этих его словах, Ким тааак посмотрел на него, едва видно скривив губы!

"Ишь, не нравится ему, что не он это сказал! Какие мы, оказывается, заносчивые и завистливые засранцы!"

Через три дня началась столь долгожданная всеми Ярмарка, и рэрды из поселка при космопорте Ойлуры тихо радовались чужому несчастью и тому, что они у себя вовремя разобрались, хоть и со скандалом; все же в настоящий момент они оказались готовы к товарам земов.

Рэрди, прибывшие на Ярмарку из всех частей Анклавов, подняли такой хай, что, мол, мужья у них жмоты и совсем не любят своих мужей, раз не хотят покупать такую красоту, и вообще они ничего не понимают ни в одежде, ни в своих рэрди!!! В общем, в Анклавах разразилась мини-революция рэрди во имя красоты, в которой они одержали уверенную победу!

Продукты земов тоже привлекли всеобщее внимание, сначала рэрды настороженно пробовали кулинарные изыски земов, потом с их стороны стали поступать предложения по заключению контрактов на поставки продуктов. Вся привезенная живность была раскуплена в рекордные сроки. Рэрды были очарованы театром и кино чужаков, книгами и специализированными журналами. Даже после окончания Ярмарки театральные труппы еще долго гастролировали по Анклавам. Но это было потом. В общем, ярмарка удалась на славу!

Для Фе начало Ярмарки совпало с началом новой учебной недели. Поэтому основного скандала он, слава Великому Космосу, не застал!

Главным же результатом этого скандала стало принятие на территории Анклавов правил ношения новых видов одежды, а также правил поведения как рэрдов, так и рэрди, отдельно были прописаны пункты для младших мужей и детей, вплоть до разрешенных украшений и причесок.

Когда кипели основные ярмарочные страсти, устроивший все это Ферехт умиротворенно смотрел на своих мучающихся учеников. Он раздал каждому из них по пять коробочек, четыре из которых были пустыми. В пятой, самой большой, находилась россыпь мелких бусин пяти цветов. Детям было дано задание рассортировать бусины по цвету. Вот Зорген и ждал окончания этого процесса. Как ни странно, лишь один рэрди, Сарви, первым справился с заданием, почти одновременно с ним разобрали бусины Кайса и Мист, потом Фреди, остальные заколупались, в том числе, и Линад.

- Учитель, можно, мы поможем другим? - посовещавшись между собой, спросили братья Майо, - мы свои бусины уже разобрали!

Фе молча кивнул. И мальчишки кинулись оказывать помощь, правда, Линад от нее сразу отказался. Что интересно, двое рэрдов - Кайса и Мист даже не шевельнулись помочь другим, а терпеливо ждали, когда все закончат задание.

- Все всё сделали? Теперь я раздам вам специальные пластинки, и на них вы что-нибудь изобразите из ваших бусин, можете использовать не все бусины, короче, должна получиться картинка, понятная всем, время не ограничено.

Ученики сначала растерялись, тупо разглядывая пять разноцветных кучек бусин, потом задумались и потихоньку начали творить. Они прервались на обед, а затем продолжили работать. Первым собрал картинку Ранни, он изобразил цветущий кустик. Потом Линад - сказочный домик, у Баста, Сирила и Миста получились цветочки, у Кайса - диковинный зверек, у Сарви - космический корабль, а у Фреди - букет цветов.

- Какие вы у меня молодцы, смотрите, какие разные у вас получились картинки. Какой мы можем сделать вывод из этого?

- Картинок может получиться еще больше!

- Правильно, но это следствие. Ну?

- При равных начальных условиях задания результат может быть непредсказуем! - выпалил Мист.

- Правильно, результат действительно может быть неожиданный и, больше того, не всегда может получиться то, что нужно, а иногда даже из вашей задумки может получиться что-нибудь вредное и даже опасное! Поэтому, прежде чем что-то делать, нужно очень хорошо подумать, что ты хочешь получить в результате своего творчества, и не повредит ли это никому из вашего окружения! Теперь еще вопрос, а что можно сделать дальше?

- Нарисовать такую картинку!

- Вышить, это же получилась схема!

- Пришить бусины к ткани и будет картинка, ее можно закрепить в рамочку!

- Молодцы какие вы у меня! Есть еще вариант - просто побрызгать клейким составом, и картинка останется с вами на память, как первая ваша работа. Кроме того, это урок для вас, что все, даже не очень приятное и нудное, нужно доводить до конца. Умение работать с мелкими детальками очень важно для развития как мелкой моторики, то есть ваших пальчиков, так и вашего мозга. Кому закрепить бусины?

- Мне не надо, я потом лучше сделаю! - заявил Баст.

- Не придумывай! Это же действительно наша самая первая работа, потом будешь смотреть и улыбаться, детям своим показывать, мол, смотрите, это я придумал в шесть лет! - дернул его за руку Ранни, - всем сделайте! Согласны?

Все мальчишки заулыбались, соглашаясь.

- Сегодня мы явно засиделись в классе, поэтому сейчас пойдем или в лес, или на спортплощадку, выбирайте!

- В лес! - не сговариваясь, хором закричали притомившиеся творческим процессом ученики.

По лесу они бродили, пока не начало темнеть. Глаза мальчишек стали отсвечивать бледно-фиолетовым цветом, приноравливаясь к наступающей темноте.

- А у учителя глаза серебристые стали! А почему?

- Не знаю, - засмеялся Фе, - наверно, это такая у меня особенность, потому что у моих детей они тоже светло-фиолетовые в темноте.

- Разве взрослые не должны все знать?

- Ну что ты, Фреди! Все знать невозможно!

- А мой отец говорит, что знает все! - фыркнул Кайса.

- Я не знаю, что он под этим "все" подразумевает. Могу ответить лишь за себя - я многое знаю, но не знаю еще больше! Я не претендую на роль бога! Я всего лишь обычный скрад, может, не совсем обычный, - смеясь, проговорил Фе, - но всего лишь скрад!

- Фе, вы где так долго были? Ты детей кормить собираешься? Все давно приготовлено и скоро остынет даже под пологом. Дети, бегом в столовую! - им навстречу вышел Син.

- Йееей! - завопили мальчишки и помчались в указанном направлении.

Все последующие дни мальчишки усиленно занимались самопознанием, так этот процесс называл Зорген. Началось все ранним утром. Фе разбудил их на час раньше, и 2 последующих часа перед завтраком они активно бегали прыгали, лазили, висели и прочее. На завтрак группа Фе еле приползла. После того как все поели, Фе повел их на полянку метрах в трехстах от учебного корпуса.

- Послушайте меня все внимательно! Сейчас каждый из вас займет удобную позу - лежа или сидя, причем так, чтобы можно было долго находиться в ней. Потом вы максимально расслабитесь и будете искать, так сказать, себя в себе, концентрируясь на какой-то одной точке внутри вас. Чаще всего эта точка похожа на теплый мягенький комочек, как только вы его найдете, задание будет считаться выполненным. Приступаем, не волнуйтесь, если сразу у вас не получится ее найти.

- Мист, тебе же неудобно! Ложись на спину и раскинь руки, представляя, что ты растворяешься в воздухе!

- Молодец, Ранни, у тебя неплохо получается! Не напрягайся так сильно! Просто расслабься и постарайся сконцентрироваться на себе, своих внутренних ощущениях!

- Кайса, не надо торопиться, у тебя почти получилось!

- А зачем нам это надо? - всхлипнул Сарви, - у меня совсем не получается!

- Это нужно для того, чтобы познать себя! У вас обязательно получится, но не сразу! Не торопитесь! Вы не ограничены во времени! Попробуйте услышать себя!

На третий день напряжение в группе достигло предела, ребята злились, то и дело срываясь друг на друга.

- Не плачь, малыш, успокойся, ты сильный рэрди, просто ты боишься услышать себя! Ну же, Ранни, давай!

Ранни судорожно вздохнул и закрыл глаза. "Смотри, ты видишь его? Тянись к тому шарику, мысленно протяни руку и коснись!"

"У меня получилось, учитель, получилось!"

А потом получилось сразу у троих - Фреди, Миста и Кайса.

Вечером к Фе прибежал испуганный Мист и позвал его к Сирилу. Тот сидел на полу возле своей кровати, обхватив колени, и плакал. Фе опустился перед ним на колени и приказал:
- Не смей плакать! Ты рэрд-охотник! Пока нет причины для слез! Для того, чтобы получился результат, надо много, очень много над собой работать! Я, конечно, могу помочь тебе, но тогда это будет нечестно по отношению к остальным, кроме того, ты должен поверить в себя, в свои силы. Понимаешь, Сирил, в жизни все дается не просто так, а через усилия, главное, ты сам должен этого захотеть. Это нужно не мне, это нужно тебе! Некоторые тренируются месяцами и годами, а ты хочешь без особых усилий этого добиться, так не бывает! Ты понимаешь меня, малыш? - Зорген прижал к себе паренька и погладил его по волосам, - понимаешь? - Сирил вытер слезы рукавом и кивнул. - Молодец, так держать! Ну, кто еще хочет поплакать?

- Я! - всхлипнул Сарви.

- И я! - присоединился к нему Баст, - я тоже хххочуу поплааакаать!

- Ну и плачьте, - притянул их Фе к себе и прижал, поглаживая по спинкам, словно маленьких, - полегчало? - спросил он их через несколько минут.

- Ага!

Мальчишки, все скопившиеся в комнате, весело рассмеялись.

- А теперь спать! Завтра будет новый день и будут новые успехи. Вы только начали познавать себя, у нас с вами еще все впереди!

Удивительно, но на следующий день перед отъездом у них у всех все получилось!

- Вы просто наконец расслабились, вот и результат! Теперь вам задание на дом - каждый день тренируйтесь, найдите укромное местечко, чтобы вас никто не потревожил и занимайтесь! Не торопитесь показывать свои успехи взрослым, еще рано! Всем понятно задание? Будете смотреть фильм про земных кошек? От них произошли котэры, которые живут у меня дома.

Но, как всегда у Фе и получалось, вместо обычного просмотра получилось полноценное занятие с рассуждениями, вопросами и ответами.

- Кстати, чуть не забыл, я хочу вас попросить привезти ваши поделки, будете хвастаться на следующем занятии! Некоторые уже их принесли, не переживайте, я все помню!

***

- Зорген, наконец-то ты прилетел! Мы хотим на ярмарку!

Тут Фе увидел незнакомого рэрди.

- Это Ризен, хвостатый рэрди из Ризо, я тебе о нем говорил! Старший муж Ризена с сыном улетел к родителям и попросил меня приглядеть за ним! А это мой старший муж Зорген Ферехт, обычно его все зовут Фе!

- Кто б еще за тобой, Мири, присмотрел!

- Ты! Ты будешь за нами присматривать! Давай полетим завтра!

- Ну хорошо, завтра, так завтра! А то вдруг все на Ярмарке раскупят и вам ничего не останется!
58 часть
А тем временем где-то на одной из планет мира Лискар…

- А про Р-вакцину и я не знал! Да, устроил нам этот Ферехт сюрприз! Вот что бывает, когда спецов отпускают с поводка!

- Да он на нем никогда и не был! Окончил ТехноАкадемию на Визуу, а потом на Анклавы стал сразу работать в свободном режиме, в основном, контактами с синхами и кирсами занимался!

- Ого, серьезный скрад! Совсем на их брата не похож!

- Просто он одиночка, попал на Ойлуру в 9-летнем возрасте и прижился у рэрдов.

- Как же это наши парнишку упустили из виду, у нас же памятка специальная о скрадах есть! Между прочим, там написано о том, что этого нельзя допускать!

- А ты вспомни, что творилось 500 лет назад у нас, на Лискар! Кому тогда до кого было дело?!

- Погоди, так я не понял, ему сколько лет?!

- 498 стандартных года! Его детство как раз попало на всеобщую разруху и голод! Вообще удивительно, как он выжил среди чужих!!!

- А он не из твоих подопечных, Сай?

- Нет, к моему сожалению! Его, знаешь, сколько проверяли-перепроверяли?!! Если б он из этих моих, как ты говоришь, был, то все было бы намного проще!

- Видел, Грэг, запись с Земы? Опять у нас очередной Игрок объявился, только с предыдущим разобрались! Все наше поле перевернул, которое мы так тщательно расчерчивали! Как ты думаешь, чей?

- Похоже, ничей, свой собственный, к сожалению! Вот увидишь, синхи с ним даже связываться не будут, им себе дороже выйдет!

- Да, они своих не трогают, может, пожурят немного да простят! У них на Ферехте слишком много завязок всяких разных, что нам и не ведомы! Безопасники Центра давно вокруг него ходят, да только Анклавы за него горой стоят, не дают его трогать! Видишь, какой он всем нужный?! А теперь вообще всё – неприкасаемая персона! Мало того, что отец исинэ, так теперь он у нас защитник, Зган его побери, земов! Вот кто его просил?! Как его вообще туда занесло?!

- Не поверишь! Все получилось до безобразия просто! Это мы всё чего-то придумываем-придумываем, вычисляем, рассчитываем – и облом в результате! А тут Ферехт просто прилетел на Ирилли на Ярмарку! А земы его на радостях зафрахтовали! Тут еще Изиран, великий наш мудрец, отличился! Ну его-то кто просил у скрадов выяснять про Ферехта?!

- Зато теперь успокоился, отхватил себе Ловца Душ и счастлив до одурения не пойми чем, идиот Храмовый!

- Знаешь, Грэг, а мне эта дурацкая история с Кристаллом покоя не дает, вот не нравится она мне, и все тут, а чем – не пойму! Идиотское ощущение, что на Земе нас переиграли, вот только кто? Земы, Рэй, Сэмп, их Хранитель, или все вместе? Не верю я в такое случайное совпадение! Что-то с этим Кристаллом не чисто!

- Фигня это, для нас главное, что Изиран перестал на их Алтарный камень обращать внимание! А Ловец Душ – это так, пффф.. пусть дитя играется, лишь бы не мешал!

- Точно, Ловец Душ – ерунда?

- Точно, точно! Можно сказать, самый безопасный из Кристаллов!

- Еще раз повтори, что ты сейчас последнее сказал!!!

- Самый безопасный…

Сидящие полукругом рэрды переглянулись.

- Ну, мужики, точно – подстава!!! Ай да Хранитель, ай да Зганов сын! Вот где он этот Кристалл достал?! Может, Ферехт привез, или земы под заказ с Ирилли?

- А вот мне не нравится, что все это заварилось, когда Ферехт там объявился! Он, между прочим, технарь и неплохой!

- Думаешь, он что-то у скрадов обнаружил?

- Все может быть… А Изирана специально спровоцировал, знает, что тот его недолюбливает!

- С чего ты это взял?!

- Ты бы видел, как верховный тогда в Храме на Визуу на Ферехта смотрел, когда скрад стоял с закрытыми глазами и улыбался, а еще когда головой крутил в поисках Знака!

- Да ты что?! Мужики, как интереснооо! Тогда точно что-то нечисто с Кристаллом!

- А мне не нравится история его обнаружения у скрадов! Вот там точно так все запутано, что не разобраться ни в жизнь! Земы, Ким со спецами, зачем-то его Миризе с детьми примчался!

- Но главное, все молчат – и скрады, и земы, и Анклавы! Информации – ноль! Первый раз с таким сталкиваюсь! Обычно хоть что-нибудь где-нибудь да проскочит. А тут мертвая тишина! Похоже, Ферехт наш всем им нужным оказался. Вот бы еще узнать, чем и почему… Игрок, говоришь? Это плохо! Неконтролируемый Игрок – это очень плохо!

- Не переживай, Риис, он уже улетел на свою Ойлуру, и сейчас наконец все успокоятся!

- Игрок… Игрок… Когда там у нас планируется сбор собратьев по оружию, то бишь, по Имперской безопасности? Через месяц? Ладно, подождем… надо будет другие службы тряхнуть, вдруг на Ферехта этого что вытряхнется интересное?

- Меня убивает другое – он же, сволочь, ничего не боится! Будто у него не одна жизнь в запасе!

- Или же знает, что с ним ничего страшного не случится! Может, все же он из нейтралов или из чьего-то резерва залегший на дно агент?

- Согласен, не бывает такого без поддержки! Словно он наперед все знает…

- Может, действительно, знает? Бывают же неявные Оракулы?!

- Для неявного Оракула он слишком деятельный и вечно лезет на рожон! Вот же у нас какая головная боль появилась!

- Вот и пусть не только у нас с вами головы болят, но и кое у кого другого!

- Интересно, какое решение земы примут?

- Трудно сказать! Мне кажется, они оставят все как есть! Слишком уж боязно, с моей точки зрения, менять судьбу целого народа! О чем только Ферехт думал, когда все это замутил?!!

- Кто ж об этом знает?

- Слушай, Риис, я тут вспомнил того Измененного, ну помнишь, с нами тогда разговаривал? Он еще удивлялся, что практически никто из их спецов так и не объявился! А у них, он говорил, такие мастера были, могли полностью адаптироваться, растворившись в местной, даже им чуждой среде! Действительно, где они? Причем он встревоженно говорил, мол, такое ощущение, что те залегли где-то на дно, выжидая подходящего случая или неподходящего, смотря для чего они залегли! Вдруг Ферехт и есть тот самый залегший на дно спец?! Или скрад сыграл такому вот спецу на руку, а?

- В свое время воины Гверда защищали Землю. Они земам не чужие, те их помнят и почитают! Ты слышал, как твои подопечные Измененные на запись отреагировали?!

- Вы сдурели!!! Как эта запись могла у Измененных оказаться?!

- Да ладно, у них своя служба безопасности на высоте, и получше нашей! Кроме того, мне кажется, на Измененных кто-то из наших работает во имя нашего светлого Имперского будущего!

- Что-то вы, друзья мои, намудрили, ой, как бы нас на объединенном совете служб не обсмеяли с нашими фантазиями!

- Ничего, пусть смеются, а мы все равно выскажемся! Хорошо смеется тот, кто смеется последним! Мне очень это поговорка у земов приглянулась! И все же Ферехта с земами что-то связывает!

- И все-таки зачем он это сделал?! Цель?!

- Либо все слишком просто, либо все слишком сложно, либо все слишком неожиданно!

- Скорее, последнее! Причина, какая может быть причина?!

- Причина – земляне! Увеличение продолжительности жизни у земов – зачем?! Зачем нам очередные столь многочисленные долгожители?! Да еще генетически совместимые с рэрдами?

Двое молчаливо сидевших рэрда еле уловимо переглянулись. Нужные слова были сказаны.. вывод очевиден, но лишь некоторым.. похоже, Ферехт – Имперец до мозга костей, одинокий Игрок на своем собственном поле! Грех не воспользоваться результатом!
59 часть Ярмарка-1
Не успел Фе прилететь на Митрану, где проводилась Ярмарка, как почти сразу столкнулся с давно и слишком хорошо знакомым им синхом. Было удивительно видеть его в одиночестве.

- Все на Ярмарке, - ответил на невысказанный вопрос Зоргену синх.

- Светлого пути, СаттО! Мы встретились!

- Встретились, возмутитель спокойствия ты, Фе! Одна сплошная головная боль! Кайэи на тебя сердится! Сказал, еще куда влезешь, доступ тебе ограничит в наш сектор! Даже Светлого пути тебе желать не хочется! Ты зачем исинэ притащил на Ярмарку? А если с ними что случится?!

- Вот и следите, чтобы ничего не случилось! Вы ж у нас известные миротворцы, так что, можно сказать, это ваша прямая обязанность.

- Авантюрист ты и провокатор, Фе! Впору тебя в какую клетку сажать и выпускать, когда требуется! Теперь Вазрг пальцы кусает, что тогда не подсунул тебе на подпись договор. Именно поэтому формально ты никому ничего не должен.

Это Фе и без них знал; когда Вазрг пожмотился договор с ним оформить, он радовался, как ребенок. Тогда синхи еще сомневались в его нужности им, родимым, вот и не посчитали нужным договор о сотрудничестве составить. А теперь вот расплачиваются за свою недальновидность.

- Ты пока к нам не показывайся, прилетай через 6 месяцев, тогда уже многое забудется, глядишь, другие проблемы появятся.

- Я так и планировал, - чуть улыбнулся Фе, пряча зубы, признак агрессии у синхов, - ладно, пойду-ка я на Ярмарку, а то мои рэрди уже дыру во мне прожгли от нетерпения.

- У тебя два младших мужа?

- Нет, второй рэрди - знакомый Мири.

- Ты, если встретишь там наших, постарайся не идти на конфликт, а лучше вообще не попадайся им на глаза.

***

Фе с рэрди не спеша зашел на территорию Ярмарки.

- Зарегистрируйтесь, пожалуйста! Ваше имя, уважаемый!

- Ферехт с семьей, - кратко, но емко отрекомендовался Зорген, а взамен они все, в том числе, и исинэ, получили на запястье регистрационный номер.

"С ума сойти! Как все здесь серьезно!"

- А вы всех регистрируете?

- Да, в том числе и сотрудников спецслужб, вы ведь это хотели спросить?

Ферехт кивнул в ответ.

- Если что-то случится, запоминайте номер существа, кто вызовет у вас подозрение. У земов тоже есть номера, но другого цвета. Удачных покупок вам, достопочтенный Ферехт!

Фе резко остановился, вдалеке углядев синхов, и повернул влево, подальше от неприятностей.

- Ну что, по Ярмарке будем вместе ходить или по одиночке? В смысле, я отдельно от вас. Исинэ могу с собой взять, - предложил Зорген рэрди.

- Это было бы здорово, Фе, а если и детей прихватишь, то, вообще, чудесно получится, правда, Ризен? - воскликнул обрадованный предложением мужа Мири, дернув за руку друга. Тот удивленно уставился на мужей, - все с ним понятно, ну так как, забираешь исинэ?

Вручив скраду детей, довольные рэрди устремились куда-то в строго определенном направлении. Фе усмехнулся, догадываясь, куда они так помчались. "Мири, вы там поаккуратнее! Если что, зови!"

"Угу!" - услышал Зорген нечто неразборчивое.

А он с детьми с удовольствием завалился в чайную лавку с дегустационным залом в виде большой беседки со столиками. Исинэ с удовольствием попили зеленый чай с баранками, посасывая кусочки сахара. Потом пошли к игрушкам. Там они были долго, с интересом разглядывая представленный ассортимент. Исинэ больше всего понравились разноцветные кубики и детский конструктор. А от детских красочных книжек они вообще уходить не хотели и очень возмущались, когда их Зорген уносил из книжной лавки. Потом исинэ отвлеклись на лошадок, собачек и курочек с красавцами петухами. Зорген даже рискнул их прокатить на лошади. Потом покатались на каруселях для совсем маленьких, столько было визгу! Потом они углядели детскую площадку и влезли в песочницу, затем покатались на горке, потом снова в песочницу.. Краем глаз Фе видел "пасущих" его безопасников и делал вид, что он никого не видит и не слышит. В конце концов спецы малость притомились находиться около детской площадки и куда-то растворились.

- Привет, Фе! - тронул его за локоть Степан с довольной лыбой кота, сожравшего хозяйскую сметану, - я уж устал дожидаться этих ваших следящих, ну когда они уйдут наконец. Еще раз тебе спасибо, огромное спасибо от всех нас за твою ярмарочную идею, ты нам очень помог! Закуришь?

- Если честно, не отказался бы, но нельзя, соблюдаю конспирацию! Не хочу привлекать ненужного внимания. Лучше скажи, где тут у вас курево продается?

- Я у ребят поспрашиваю, может, что осталось.. Ваши Храмовые товарищи все расхватали, едва распробовали! Между прочим, на второй день Изиран приезжал, по-хозяйски прошелся, глянул, с Васяней нашим поздоровкался за ручку и дальше пошел! А чего приезжал, черт его знает! Тут кое-кто из наших про тебя спрашивал, я обещал, если встречу, тебя к ним привести. О, а вот и Василий! Слушай, будь добр, пригляди за детишками Фе, а мы тут кое-куда сходим минут на пятнадцать!

- Мы сами за ними присмотрим! - раздался голос Кима.

"Мири, ты как, все запланированное купил? Исинэ на детской площадке играют, за ними Ким взялся приглядеть."

"Не совсем, чтобы все, но мы можем отдохнуть, сейчас подойдем!"

Зорген выдал исинэ серию картинок, что он сейчас уходит, а папа вот-вот придет. Дети закивали с умным видом головками и вновь углубились в процесс создания какого-то песочного сооружения.

- Пошли, я со всеми договорился! - Фе хлопнул Степана по плечу.

- Но, но, потише, а то сломаешь мне руку! - пошутил зем.

И они пошли прочь от детской площадки.

- Нам твой совет нужен, тут к нам, так сказать, прицепились такие специфические рэрды, ну не внушают они нам особого доверия. Ты глянь на них, если не трудно, можно с ними связываться или нет? Уж больно выгодный заказ они сделали. Наши все прямо в сомнениях. О, вон они, видишь, тот высокий рэрд с гребнем на голове, почти с ирокезом, только костяным!

- А, эти.. Они из Затерянного Мира, 1 Анклав, так называемые истинные рэрды. У них не принято вакцинироваться, поэтому у многих проявляются разные костные трансформационные мутации типа подобного гребня, разных выростов на спинах и руках. Если мне не изменяет зрение, это Кайл Мэгсо!

- Точно, он! Я запомнил, что он представился просто Мэгсо. Ну и как?

- Нормальный рэрд. Из серии "мужик сказал, мужик сделал!" Вам сказочно повезло, считается одним из лучших партнеров по сделкам. Хватайтесь за него обеими руками! Если вы сойдетесь с ним и по цене и по понятиям, постоянная клиентура из Затерянного Мира вам обеспечена! А вон тот смешной квадратненький рэрд - его главный безопасник, его все зовут просто - Тень, сколько помню! Его вином угостите, он это уважает и хорошо разбирается в винах, среди рэрдов это редкость, заодно и совета какого-нибудь спрОсите. Тень не только любитель выпить, но и поболтать на разные темы, поспорить горазд, разговорит любого, но предупреждаю заранее - любит молоденьких мальчиков. Похоже, вы вызвали у Тени доверие. Цените! Слушай, дай я к ним подойду, давно не видел, ты подождешь?

- Конечно, не вопрос! Да тут совсем рядом, мы почти дошли. Видишь знакомый красный флажок? Нам как раз туда. Иди поболтай, а потом и к нам заглянешь!

Зорг быстрым скользящим шагом двинулся в сторону своих знакомых и столкнулся с ними, едва завернул за угол.

- Я ж тебе говорил - Фе где-то здесь, а ты не верил! - стал выговаривать Тень Кайлу, - вон он, наш красавЕц! Светлого пути, скрад! Мне показалось, на детской площадке твой Миризе был с детьми или нет?

- Глазастый какой! Они, они, не ошибся! Я только что оттуда ушел, где-то с вами разошелся.

- Фе, ты бы нам своих исинэ поближе показал, а то у нас ерунду болтают о них, дурь всякую не пойми за кем повторяют. А ты чего здесь, на Ярмарке, присмотрел?

- Да я Мири привез на Ярмарку развеяться. Я еще раньше всего разного накупил на Земе, а сейчас просто гуляю, общаюсь с народом. Где еще с вами можно встретиться, как не на Ярмарке! Сто лет не виделся!

- Ну не сто, а лет двадцать точно!

- А вам что здесь приглянулось? - слукавил скрад.

- Зорг, коровы нам глянулись и овцы с курами. Тень, вон, кошек с собаками присмотрел. А Лирк прицепился хуже звездчатой колючки дикой, заставил уйму ткани цветной накупить! Мой муж здесь словно сошел с ума - накупил украшений всяких разных, обручей, поясов, ленточек, другой ерунды, я уже даже не вдаюсь в подробности ради собственного спокойствия и сохранения здоровья. Я б тебе еще рассказал, что мой ненормальный Лирх прикупил, да при Тени неудобно. Причем Лирх не одинок, здесь все рэрди как помешались, каждый день скандалят со своими старшими мужьями. Те уже, наученные горьким опытом, отпускают их одних по магазинам, потому как сил никаких нет с нашими рэрди бороться, этими скандалистами! Одно хорошо, земы-безопасники - молодцы, отлично все организовали на ярмарке. Сделали закрытый контролируемый периметр от греха подальше. Красота! Мне даже кажется, камер понаставили везде. Они такие затейники, мне очень понравился их стратегический подход к обеспечению безопасности на Ярмарке. Есть чему поучиться! И минитехника у них на высоте. Наши за века развития до такого даже не додумались. Если их технику малость усовершенствовать, используя наши технологии, мы синхов задвинем в дальний угол с их техникой и вечными капризами.

- Так они ж разработки земов и используют!

- Да ты что! Ну надо же! А ты это откуда знаешь? - прошептал Зоргену Тень.

- Слышал, у меня, ты ж знаешь, какой слух хороший!

- Смотрю, ты уже с земами познакомился! Шустрый! Сведи меня с кем-нибудь из их безопасников! Отблагодарю, ты ж меня знаешь!

- Могу с Василием познакомить, - немного подумав, сказал Фе.

- О, с тем самым?!

- Ну да.

- Давай! Я согласен, только скажи - где и когда.

- Да хоть сейчас, вон он поглядывает на нас! На ловца и зверь бежит! Вась, иди к нам, познакомлю!

Вася с Тенью поняли друг друга с полувзгляда-полувздоха и куда-то быстро смотались.

- Вот тут все так! Раз и нету! - посетовал Кайл, - а я, пожалуй, пойду кино посмотрю, сеанс через 10 минут будет. Составишь компанию?

- Меня ждут, извини! Я все никак до тебя не долечу. Теперь вот синхи на меня обозлились из-за земов.

- Не обращай на них внимание! Ты молодец! Как мордами в их же дерьмо ткнул! Наши все за тебя! Мы не даем в обиду своих! Они же попытались тебе к нам проход закрыть, да только мы не дали. Так что, прилетай, никаких проблем! Слушай, ты чего туда полез, к земам, да еще про Р-вакцинацию вспомнил?

- А ты бы хотел таких соседей?

- Знаешь, хотел бы! Мы вообще в принципе не против размещения их колоний у нас, в 1 Анклаве, хоть сейчас все организуем. А если они еще и долгоживущими будут - вообще красота! Попробуй найди хороших соседей! Ну кому я это говорю, ты ж сам все знаешь и понимаешь! Ты об этом думал, да? Поддерживаю, хорошая задумка! Ладно, пошел я, а то в кино опоздаю!
60 часть Ярмарка-2
Фе неторопливо дошел, наконец, до знакомого ему красного флажка и увидел Степана, сидящего в колоритной компании из трех человек за столиком рядом с торговым павильоном.

- Я ж обещал, вот и ваш Ферехт! Принимайте гостя дорогого!

- Всем доброго утра и удачных сделок! - скрад поздоровался с незнакомыми ему земами.

- Аарон, поди к нам скорее!

Из павильона выглянул хорошо знакомый скраду по Земе парень с двумя косичками по бокам:
- Ой как хорошо-то, мне таки приятно вас снова увидеть! Папа, дядя Сэм, идите, Зорген пришел к нам в гости! Мы ж не знаем, как отблагодарить вас за такие замечательные советы по ассортименту наших товаров! Товар на лету разбирают, не успеваем привозить! Уже третий завоз за неделю! В первый же день покупатели объявились, именно наш особый значок искали, - Аарон ткнул рукой в синий листик бириссы, их тайный знак, - а как распробовали, тут же целая толпа набежала, едва не подрались! У меня на языке, наверное, мозоль появилась, сколько объяснял да рассказывал! А у вас, что, резиновых изделий вообще нет? И дилдо с прибамбасами типа анальных шариков и вибраторов тоже нет?

- Презервативов у нас нет, как-то не додумались. Предохраняемся или таблетками, или травяными настоями. А к инфекциям организм у рэрдов устойчив, при попадании внутрь болезнетворных вирусов и бактерий вырабатывается особая желтоватая смазка, как бы вымывающая всю гадость изнутри. Дилдо есть, но самые обычные, передаются едва ли не по наследству. Короче, примитивные мы в этом плане существа! А до эротического белья и прочей экзотики и подавно не додумались!

- Чай, кофе, пиво, квас, сидр, газировку?

- Пожалуй, квас!

- Майкл, шашлык за мой счет организуй Зоргену! Это меньшее, что могу для тебя сделать!

- Ого, как вы развернулись!

- Ну как ты тогда сказал, так и сделали: и шашлычная, и пельменная, и блинная, и хлебопекарня работают, есть несколько чайных и кофейнь, молочные коктейли продаем, квас с газировкой! Несколько трактиров открыли, чтоб перекусить! Знаешь.. О, а вот и наш Алекс бегит! Щас тебя тоже благодарить будет!

- Зорген, дорогой мой человечек! Спасибо тебе большое! У нас в художественных лавках аншлаг! Картины почти все раскупили, красок с кисточками, карандашей, мелков, бумаги с холстами и рамок почти не осталось! А мольберты на раз-два раскупаются! Роман устроил мастер-класс - столько народу набежало, причем не столько смотреть, сколько попробовать! Ты у Аарона посидел? Посидел! Теперь к нам пойдем! Роман медовуху специально для тебя припас!

- А пчелы у вас откуда?!

- Умельцы наши сохранили, тряслись над каждым роем! Пойдем, Зорг! - и Алекс потянул его за собой.

- Мужики, я ж еще никуда не улетаю! А рэрди моего с другом тут не было?

- Как же ж не было! Прибегал недавно! Велел не говорить, чего он у нас закупил. Сказал, мол, подарок для старшего мужа будет!

Пока Алекс вел Зоргена со Степаном к себе, зем взялся расспрашивать скрада о Затерянных Мирах. Зорген объяснил, что так называют семь планетных систем, отделенных от заселенных планет Лискар так называемым мертвым поясом, состоящим из планет, многочисленных астероидов, комет, планетоидов и прочей хрени, словно обожженных в гигантском костре. Добраться до этих миров можно лишь по трем коридорам, контролируемым все теми же синхами. Все Затерянные миры принадлежат 1 Анклаву, живут там только рэрды различного происхождения. Другие расы там как-то не прижились.

- В Ярмарке и скрады участвуют. Правда, они за первые три дня все распродали, тоже не подрассчитали, как и мы, нужное количество товара! И если наши хоть образцы товаров на витринах оставили, то скрады лопухнулись, распродав все до конца, теперь злятся! А что толку, раньше думать надо было!

- А они-то чем торговали?

- Скрады с металлом хорошо работают, у них была большая коллекция холодного оружия и традиционных украшений рэрдов, из кожи много разных вещей, мебель они не хуже нашей делают! Кстати, и мебельный салон у нас здесь есть! Больше того, могу похвастаться, мы уже получили разрешение от властей Митраны на торговлю мебелью и тканями и даже приглядели место под магазин. Майкл говорит, надо сразу большой торговый центр ставить. Как ты думаешь?

- Я полностью согласен с Майклом, надо смотреть в будущее и рассчитывать на расширение торговли с нами! О, похоже, мы дошли до художественного салона Алекса.

Этот небольшой салон оказался совсем недалеко, всего через два ряда от интим-магазинчика Аарона. Возле него толпилось полно народа, кого здесь только не было! Фе попытался было присоединиться и поглядеть на разрекламированный мастер-класс, но его потянули внутрь, Алекс хотел показать свой товар.

- Это весь наш ассортимент, витрина; с нее товар буду в последний день продавать! Вот смотри, что у нас есть!

- А наборы красок для детей имеются?

- Обижаешь! Тебе сколько нужно?

- Штук 30 надо для школы и мольбертов столько же, по две пачки бумаги разных размеров, можно разных цветов, карандашей разных, мелков, стерки нужны. В общем, ты все подбери, я здесь несколько дней еще буду, в конце загляну, заберу. Потом, как наберешь, подсчитаешь, сколько я тебе должен буду. Шашлычок-то где?

- Там! - Алекс открыл заднюю дверь и позвал своего помощника, - Николя, я отойду минут на десять!

Он взял бутыль с медовухой и повел скрада в шашлычную.

"Зорген, ты где?" - донеслось до него послание Мири.

"Ты, как нельзя, кстати! Идите на запах мяса! Я вас жду в шашлычной."

- Алекс, нужен столик на троих взрослых рэрдов.

Когда рэрди его, наконец, отыскали, шашлык, отварное мясо для исинэ, овощи, зелень, лепешки из пресного теста и напитки были уже принесены. Медовуху Фе попробовал и убрал с глаз долой для лучшей сохранности. Мири с Ризеном осторожно присели за столик, внимательно разглядывая угощение. Исинэ, перебравшись к отцу на колени, тоже принюхивались к незнакомым запахам, но почти сразу оживились:
- Мя, мя, мя!

- Ого, как вы заговорили! Никак оголодали.

Зорген положил исинэ на 2 тарелки одинаковое количество курятины и овощей, мелко накрошив все ножом. Несмотря на изначальное недоверие рэрди к незнакомой еде, все было съедено в рекордные сроки.

- Вкусно-то как! - облизал пальцы Мири.

- А я еще хотел вас сводить в кафе-мороженое и в пельменную..

- Мы уже.. мороженое попробовали.. - смутились рэрди, виновато опустив головы.

- Ладно, завтра туда еще раз сходим!

- Завтра?! Зорген, мы будем здесь ночевать?!

- А ты думал, мы на один день, что ли, прилетели? Дня на три точно!

- Ой, как здорово! У земов такие цветочки продаются! А где мы остановимся?

- Я полдома снял на три дня у Вирара. Может, помнишь, 6 лет назад он к нам за цветами приезжал, такой высокий и изящный рэрди с разноцветными глазами. Думаю, вы уже набегались по Ярмарке вдоволь, поэтому давайте двигаться ближе к выходу. А где ваши многочисленные покупки?

- Ну ты же ячейку на Ярмарке на свое имя оформил, так мы все туда положили.

- Какие вы хитрые! Надо же, сообразили! Там много покупок? Я имею ввиду, мне сейчас надо их в грав загрузить или позже - завтра или послезавтра?

- Давай перед самым отлетом заберем, там нет ничего скоропортящегося!

Они вышли с территории Ярмарки и направились к расположенному рядом поселку.

- Ну, наконец-то, мы вас дождались! Ой, какие хорошенькие рэрди!

Хитрули-исинэ моментально сориентировались, перебравшись к хозяину дома на руки, тщательно его обнюхав и ткнувшись носами ему в шею.

- Ха, Вирар, смотри-ка, ты им понравился!

Пока Зорген и исинэ общались с Вираром и его старшим мужем Казом, рэрди помчались смотреть выделенные им комнаты. Потом скрад разгрузил грав, достав оттуда подарки Вирару и Казу, а также гнездо исинэ. Особо не заморачиваясь, он вытряхнул тряпки на плотную пластину-днище гнезда в небольшой комнатке, отведенной под спальню исинэ, и позвал семейную пару:
- Несите сюда исинэ, им давно пора спать! Да отпустите вы их на пол, не бойтесь, сейчас увидите, как можно построить гнездо в рекордные сроки.

Вирар с Казом с интересом смотрели за сооружением исинэ гнезда.
- Это они себе постель, что ли, делают?

- Да! Еще минут 10, и мы все свободны до утра! Вы уже познакомились с рэрди?

- Познакомились, познакомились! Какой у тебя интересный муж! Теперь я понимаю, почему ты забросил своих мальчиков! Кто ж от такого красавца бегать будет на сторону?!

***

Утром Фе проснулся от чьего-то копошения под боком. Открыв глаза, углядел довольных исинэ, явно добившихся своего, то есть разбудивших своего отца.
- Мням, ням, ням!

И Фе "увидел" тарелку с нарезанными овощами. Зная, что исинэ проще накормить, нежели выдерживать строго определенное время между кормлениями, скрад встал и отправился на кухню, где столкнулся с хозяевами дома, собирающимися на работу.

- А мы есть пришли! Показывайте, что вас тут есть! Дети кушать хотят!

- Ням, ням! - требовательно застучали ладошками об стол исинэ.

- Во дают! - развеселился Каз.

Накормив исинэ, Фе вышел с ними в сад и неожиданно увидел медленно идущих и оглядывающихся по сторонам Кайла с Тенью.

- Что здесь ищут великие воины Затерянного Мира? - хихикнул Фе.

- Тебя, дорогой!

- Почему я так рано проснулся, понятно, а что вас-то подняло в такую рань?!

- Накупили, понимаешь, всякой фигни; транспортники наши пришли с заказанным товаром, а мы за его разгрузкой и погрузкой закупленного товара наблюдали. А потом решили совместить приятное с полезным, тебя найти, с исинэ, наконец, поближе познакомиться. Они еще спят?

- Если б спали, вы бы здесь меня и не встретили. Вон возятся со своими кубиками, юные строители!

Исинэ каким-то образом сообразили, что речь идет о них, и заинтересовались ранними гостями, осторожно подкрадываясь все ближе и вытягивая свои шейки от неуемного любопытства. Кайл с Тенью присели на корточки и внимательно наблюдали за ними, позволив малышам подкрасться вплотную к себе и давая себя обнюхать по очереди. Скай тронул пальчиком ладонь Тени и послал ему картинку разноцветных кубиков, сначала разбросанных, потом уложенных башенкой друг на друга. Тень в первый момент растерялся, потом представил стенку, сложенную из кубиков. И его сразу же ухватили с двух сторон маленькие цепкие лапки, потянув за собой к кубикам! Фе с Кайлом укатывались от смеха, наблюдая, как могущественный Тень складывает из кубиков разные фигуры.

- Тьтьть, тьтьть! - и исинэ дружно погладили Тень по лицу с двух сторон, под конец лизнув туда же.

- Чтоб я еще кому-нибудь за глаза поверил, не увидев! Да ни в жизнь!!! Знаешь, что в Проходах болтают, мол, наши исинэ - маленькие монстры, и лучше б они и не рождались! Умницы вы мои! Если б были рэрдами, вам бы вообще цены не было! Как странно, Фе, я нигде не встречал упоминания о более раннем развитии исинэ по сравнению с обычными малышами! А первая линька у них уже была?

- Да, конечно, мы их как раз в Храм на Визуу вскоре после нее возили! А сколько линек должно быть у исинэ?

- Вроде бы четко не определено, от двух до пяти раз, если я не ошибаюсь! А вообще у нас чем-то похожие на исинэ малыши тоже иногда рождаются!

- С последом?

- Да, конечно, а у исинэ разве по-другому?

- По-другому, в кожистом яйце.

- Ничего себе! Как интересно! А правда, что им Клан так и не смогли определить?

- Правда. Они записаны просто как исинэ семьи Ферехт, 3 Анклав, Ойлура. В медцентре предположили, что клановую принадлежность можно будет определить позже, когда они подрастут, а может, и вовсе ничего определить не получится! И спим мы в гнезде, хотите посмотреть?

Короче, когда проснулись старшие рэрди и вышли из спальни, Фе, Кайл и Тень сидели в гостиной и пили чай с цукатами и орешками земов, а исинэ сидели там же, с удовольствием посасывая сладости.

- Это мой младший муж Миризе, а это его друг Ризен, он замужем, - заранее предупредил любвеобильных рэрдов Фе.

В ответ на слова мужа Миризе лукаво улыбнулся и немного "построил" глазки гостям, в то время как Ризен сел немного поодаль, опустив, как и положено замужнему рэрди, глаза.

- Светлого пути! - поприветствовал Мири гостей.

- Мы благодарны тебе! - церемонно проговорил Кайл, - мы зашли, чтобы увидеть собственными глазами исинэ и развеять ходящие про них слухи, непонятно кем и зачем распускаемые. Но последнее мы обязательно узнаем и накажем виновных за клевету! У тебя чудесные дети, береги их! Надеемся, это не последние дети, Фе! - и гости многозначительно поглядели на Зоргена.

- Спасибо вам за поздравления и пожелания, надеюсь, мой старший муж услышал их! Фе, а когда мы сегодня пойдем на Ярмарку?

- Сейчас позавтракаете и без меня пойдете на Ярмарку, надеюсь, Кайл и Тень согласятся проводить вас туда! А я с исинэ подойду чуть позже, дети встали слишком рано и снова хотят спать; как только они проснутся, мы поедим и присоединимся к вам. Кайл говорит, сегодня начинаются показательные бои, будут демонстрировать свое мастерство и мы, и земы! Согласно установленным правилам, это будет безоружный бой! Тень сегодня дерется с Фредиром, полуоборотнем. Всегда мечтал увидеть технику его боя! Это большая редкость - увидеть Тень на арене!

Услышав предложение Фе, рэрди подпрыгнули и быстро приготовились к отбытию по магазинам.

- Только прошу вас аккуратнее тратить деньги, если сомневаетесь, лучше дождитесь меня, тогда и решим, надо покупать товар или нет!

***

Через два часа Зорген с отдохнувшими детьми были на Ярмарке, исинэ сразу же стали ручками показывать в направлении детской площадки, хорошо видимой им с высоты. Скрад обреченно направился туда, опустил их в песочницу, велел сидеть на месте и отправился за песочными принадлежностями, которые он вчера видел неподалеку в магазинчике игрушек. Но купить ничего не успел, внезапно почувствовав злость, исходящую от исинэ, даже ярость, и выскочил, словно ошпаренный, из магазинчика. У песочницы стоял злой Киано с такими же рассерженными исинэ у него на руках, вцепившимися в рубаху рэрди. Мелочь угрожающе шипела, прижимая уши к голове и сощурив глаза. Напротив них стояли двое рэрдов-безопасников, ухвативших какого-то рэрди с обеих сторон.

- Я просто хотел на них посмотреть поближе, я вовсе не хотел их обидеть, - плакал этот рэрди.

Зоргену в тот момент было не до разборок и рассматриваний, он подлетел к детям, те, увидев отца, внезапно успокоились, быстренько слезли с рук Киано и вновь засели в песочнице. И все окружающие как-то сразу тоже расслабились и успокоились. Фе подвел Киано к лавочке, усаживая рядом с собой.

- Как ты мог оставить детей одних, Фе! Они же совсем крохи, их ведь может кто угодно обидеть! А если бы меня рядом не было?

- Ну, во-первых, я отошел буквально на двадцать метров в сторону и сразу почувствовал неладное, во-вторых, исинэ так просто не дадутся в чужие руки! А, в-третьих, ты-то сам что здесь делаешь один, без Майра? Вот только не надо мне врать, Киано! Ты ведь не хочешь оказаться в допросной, правда?

- Правда, - тихо вздохнул рэрди, - я выполняю одно поручение Майра, я ему обещал помочь! Он работает на синхов, - еле слышно проговорил он.

- Брось придумывать небылицы, Киано! Майр сроду не работал на синхов! Не знаю, зачем он тебе солгал!

- Неправда, я сам два раза видел, как он встречался с зеленоволосым синхом и передавал ему такие вытянутые коробочки, их можно открыть лишь специальным ключом.

- Значит, он двойной агент! Скажи ему, пусть заканчивает свои игры, а то все очень плохо закончится, двойные агенты долго не живут, и больше не впутывает в свои дебильные игры тебя! Это очень опасно для вас обоих! Как ты мог согласиться?! Ты, слабый и неподготовленный рэрди! Киано, обещай мне, что не будешь нигде шляться в одиночку! Ты же не хочешь погибнуть сам или лишиться старшего мужа?!

Киано прижался щекой к плечу Фе и закрыл глаза, когда Фе взял его ладонь своей рукой и слегка сжал.

- Фе, ты не представляешь, как я рад, что встретил и тебя, и исинэ! Когда сегодня увидел тебя с исинэ на Ярмарке, так обрадовался и, вместо того, чтобы заниматься своим делом, пошел за вами следом, как оказалось, не напрасно! Если б ты знал, как я соскучился по всем вам! Там, в твоем лесном доме, прошли самые счастливые дни моей жизни! Знаешь, я видел тебя в Храме на Скайзе, но Майр не позволил даже подойти к тебе.. Извини, Зорген, меня за все, сделанное специально и не специально; ой, я вижу Мири, пойду, пока он меня не заметил! Прости меня, Фе, прости, пожалуйста. Я люблю тебя, ты единственный рэрд в моей жизни, которого я любил и по-прежнему люблю! Когда-то оракул предсказал мне, что я выйду замуж за нелюбимого, который подарит мне любимого, и что я проживу с этой любовью в своем сердце до конца моих дней и останусь предан только ему! Прощай, Фе, думаю, мы с тобой больше никогда не увидимся, предчувствие меня никогда не обманывало, я согласился на это, лишь бы увидеть тебя еще раз! Мое сердце там, внутри, обливается кровью и болит, не желая расставаться с тобой! Прости меня и прощай, мой любимый Зорги! Счастья вам с Мири!

И Киано скользнул за спину Фе, прячась от приближающихся враждебно настроенного Мири и встревоженного Ризена, словно растворяясь в воздухе. Мири уставился на исинэ, потом на Зоргена, фыркнул недовольно и прошипел:
- Что тут опять у вас случилось?!

- Посиди, пригляди за детьми, пойду узнаю и потом все тебе расскажу!

Скрад подошел к обеспокоенно разговаривающим друг с другом Василием, Кимом и Грэгом, главой службы безопасности Анклавов.

- Эти идиоты, - слово "идиоты" Василий произнес на земном языке, - отпустили этого рэрди, представляешь?! Видите ли, он так честно уверял всех в своей невиновности, что эти... ему взяли и поверили! И отпустили!!! Ну у вас здесь и служба безопасности! С такой службой врагов не надо! Неужели нельзя было подождать результатов просмотра записи слежения и немного подержать того рэрди?! Мы ж сразу ее посмотрели, он же специально к ним лез, СПЕЦИАЛЬНО!!! И если бы не тот знакомый тебе рэрди, я даже боюсь представить, что могло случиться!

- Ничего не было бы особенного, ну напугались бы исинэ немного, им это даже полезно, в следующий раз осторожнее будут! А рэрди этому я не позавидовал бы! Они его всего исцарапали бы до крови, и он бы даже не смог их удержать!! Да, плохо, что вы его упустили, да еще и я его толком не разглядел, потом покажете мне эту запись с детской площадки. Интересно, он чей, этот рэрди? Для чего все это было нужно? Не понимаю, ничего я не понимаю... Глупость какая-то...
61 часть Ярмарка-3
Да, второй день начался неудачно! Мири думал о чем-то, хмурился, переживал, потом нерешительно посмотрел на мужа:
- Мы сейчас домой отправимся?

- Вообще-то нет. А зачем нам лететь домой?

Рэрди ничего ему не ответили и ни с того ни с сего повеселели.

- А чей рэрди спас исинэ? - опомнился Мири.

- Да.. - Фе хотел было соврать, но все же решил сказать правду, - Киано это был.

- Киано??!!! Здесь, один?? И что же он тут без своего Майра делает?! Наши старшие никогда без чрезвычайной необходимости не отпускают младших мужей одних! - сказал, словно отрезал Мири.

- Значит, у Майра возникла именно такая необходимость! А вообще это не наше с тобой дело рассуждать, что здесь делает Киано. Пусть об этом у его драгоценного Майра голова болит!

Мири быстро обнюхал Зоргена, в первую очередь лицо и шею, и успокоился, не уловив чужого запаха на муже.

- Все равно это очень странно!

- Не отрицаю! - согласился Фе, - лучше пойдем посмотрим выступление детей, слышишь, объявляют? А я у Василия ту запись потом возьму и еще раз внимательно все, произошедшее на детской площадке, просмотрю, - ответил он на невысказанный вопрос Мири.

Если б не Ким, обеспечивший их сидячими местами, выступление пришлось бы смотреть стоя, так было много народа. Какие же красивые у ребят были наряды! Они танцевали и старые танцы, типа хороводов и народных плясок, и спортивные, и бальные, и оригинальные, совсем незнакомые Зоргену. Пели и на своем языке, и на Импери. Особый восторг у зрителей вызвали театрализованные частушки на современные темы, близкие всем присутствующим, причем не обошли они вниманием и исинэ, и выступление на Земе Зоргена. Исинэ тоже были в восторге, подпрыгивая и даже пытаясь всем подпевать. За этим весельем неприятные утренние события как-то подзабылись.

Потом они надолго застряли у расположенной неподалеку открытой сцены, наблюдая за обучением всех желающих земным танцам. Мири и Ризен тоже попробовали, им понравилось, и они купили обучающий танцам информационный кристалл. Потом Мири вытолкнул Фе на сцену, но его ждало разочарование - Фе был, несмотря на свои габариты, очень гибкий и пластичный, быстро запоминающий новые движения. Ему с удовольствием хлопали и рэрды, и земы, наблюдавшие за всем процессом обучения со стороны. После "выступления" Фе и другие рэрды тоже осмелели, полезли на сцену себя показать.

- Ты все равно лучше всех танцевал! - прошептал Мири, а Ризен закивал в подтверждение его слов, - а теперь мы куда пойдем?

- Мебель посмотрим! - решительно высказался скрад.

Вот там они зависли надолго, разглядывая сначала образцы, а потом - многочисленные каталоги. В результате рэрди назаказывали себе столько всего, что Фе даже одернул их, призвав экономить семейные деньги.

- Ризен, а вдруг твой муж рассердится и не станет оплачивать твои покупки, ты ж даже не получил его разрешения на посещение Ярмарки? Между прочим, это совсем недешево! Ты уверен, что у вас есть такие деньги?

- Да у нас ничего почти из мебели в новом доме и нет! Мы все распродали, когда сюда переезжали! Потом я плачУ из своих собственных денег, доставшихся мне в наследство от умершего дедушки! Я ж ничего лишнего и не купил, ты сам видел! Кроме того, здесь цены гораздо ниже, чем в наших магазинах! Правда ведь, Зорген?

- Твоя правда, Ризен! Просто я решил тебя немного вернуть в действительность на случай твоей покупательской невменяемости!

- Зорг, я хотел тебя еще вчера спросить, что это за магазины такие? Туда только рэрды заходят, поэтому я и постеснялся внутрь заглянуть! - отвлек Фе от, с его точки зрения, чрезмерного внимания к чужому рэрди Мири.

- О, это ж винная лавка! Там разные крепкие напитки продают! Пойдем зайдем! Интересно же, что нам на пробу земы привезли из спиртного!

***

- Пожалуй, Фе, нам пора домой! - сказал, чуть качнувшись, Мири, - я чувствую себя как-то непривычно, мне очень хочется хихикать и приставать к тебе, правда, Ризен?

Тот в ответ лишь тоже хихикнул, крепко ухватившись за Фе.

- Даа, то была моя ошибка - тащить вас сюда и выпустить из виду, разрешив попробовать немного вина, - фыркнул Фе, практически неся на себе всех рэрди.

Исинэ недовольно шипели на старших рэрди, уцепившихся за скрада и доставлявших им, исинэ, при этом существенное неудобство.

В этом действительно была вина Зоргена, он ведь совсем забыл о рэрди, выбирая для покупки бутылки с горячительными напитками и обсуждая с продавцом преимущества того или иного напитка.

- Давай помогу, хоть исинэ возьму на руки, хоть рэрди под руки! - ухмыльнулся вывернувший откуда-то сбоку Брант.

- Не, не, не! Мы с Фе пойдем! - рэрди еще крепче вцепились в скрада.

- Бери тогда исинэ! Ты мой спаситель, Брант!

- Да ладно! Это здесь нормальная ситуация, так сказать, привычная картина, наблюдаемая около винных лавок, - периодически перебирают спиртного и рэрды, и рэрди! Вкусное вино у земов, но уж больно хмельное! А если выпьешь что покрепче, то лучше часа два переждать и не двигаться с места, коли не хочешь опозориться перед знакомыми! И смешивать напитки нельзя, это уже все поняли, хотя земы сразу об этом предупреждали и продолжают предупреждать всех покупателей! Вы куда направляетесь? Домой? Тогда начало боев пропустите! Здесь несколько площадок для отдыха есть, пойдем покажу! Эти, - ткнул Брант в рэрди, - проспятся и через минут тридцать будут, как новенькие! И туалеты там неподалеку есть, и душевые за небольшую плату! Вот же какие хитрые земы, все предусмотрели!

Они относительно быстро добрались до зоны отдыха - там были разбросаны большие мягкие, подстраивающиеся под тела то ли подушки, то ли матрасы..
Рэрди свалились на одну из свободных подушек и сразу отключились.

- Ты б их до дома и не довел! Мне вот интересно, это от чего их так развезло?

- Ай, это я сам виноват, отвлекся на разговоры и не успел предупредить, чтоб не пили много разного вина! Вот они без должного присмотра и того, и другого, и третьего, и прочего напробовались с непривычки! Там же много бочонков стояло с краниками и стаканчиками - подходи и наливай бесконтрольно, хорошо еще земы стаканчики маленькие поставили! Ты только посмотри на этих спортсменов! - Фе кинул взгляд на соседнюю подушку, на которой с писками и визгами кувыркались исинэ; он попытался было подсесть к ним, но дети протестующе зашипели, - о, какие вы собственники! Спасибо тебе, Брант, за помощь и своевременный совет! Бои когда начинаются?

- Где-то через час, - ответил Брант, - на открытой площадке посередине Ярмарки, приглашаются все желающие показать свое мастерство, - намекнул он Зоргену.

Скрад сделал вид, что не понял его намека, и попрощался с Брантом, присев на подушку рядом со спящими рэрди и внимательно наблюдая за хулиганством исинэ. Минут через десять и они притомились и затихли, прижавшись друг к другу. "Ага, уснули, братцы-акробаты!"

- Зорг, а здесь туалет есть? - минут через двадцать хриплым голосом проскрипел Мири.

- Вон там, видишь зелененький павильончик? А рядом синенький - это душ, правда, он платный! Деньги остались или дать?

- Ннне ннадо! У нас есть! - очухался Ризен, - ох, и вкусное у земов вино! Зорген, можно тебя попросить купить для меня, вернее, для мужа несколько бутылок? А то земы не продают спиртное рэрди, говорят, мы не-дее-спо-соб-ные! Короче, несамостоятельные!

- Да никаких проблем, сейчас придете из душа, Мири с исинэ здесь оставим, а сами сходим доберем бутылки, я ж уже сделал заказ, поэтому-то и не углядел ваших многочисленных прикладываний к стаканчикам. Разве ж так можно?

- Мне так стыдно, Фе! Мы ведь не знали да и не очень хорошо поняли, что продавец нам в самом начале говорил, это ж вроде просто терпкая сладкая жидкость, а потом так хорошооо сталоо! А нам можно бои посмотреть, ну хоть один? - попросил у Фе смущенный Ризен, пытаясь объяснить ему их общий с Мири глупый поступок.

- Конечно, можно, мы ж все вместе пойдем туда и посмотрим! А почему..

- У нас в Кланах рэрди не имеют право присутствовать на боях и разглядывать полуголых чужих рэрдов, наверное, чтоб соблазнов никаких не было.

- Пошли, болтун, здесь для таких, как мы, с трудом проснувшихся, даже душ имеется! - скомандовал Мири и поволок за собой Ризена.

***

Мири и Ризен восторженными глазами любовались роскошными мускулистыми телами и земов, и рэрдов, восхищенно повизгивая при каждом удачном ударе. Даже исинэ крутили головами, следя за перемещением борцов по круговому рингу, огороженному невысоким силовым барьером. Особое внимание присутствующих привлекли совместные бои земов с рэрдами. Потом Ким, Сэмп и Каз пристали к Фе, пытаясь уговорить того принять участие в боях. Тот активно от них отбивался. Неожиданно всеобщее внимание привлек мощный хвостатый рэрд, стоявший в центре ринга и вызывающий на бой любого желающего.

- Давай, Фе, ну же, чего тебе стоит! Ты ж его сметешь в один миг! Давай! - восторженно зашептал Вирар, когда-то видевший не одну драку с участием скрада, - Мири, а ты чего молчишь?

- А вдруг он моего мужа покалечит?! Жаалкоо!

- Ну ты, Мири, загнул - покалечит! Ладно, уговорили, на, держи исинэ! - Зорген передал детей Мири и поднял вверх руку, подтверждая свою готовность к бою.

- Наконец-то среди вас нашелся смельчак, как же давно я не дрался! - довольно ухмыльнулся рэрд и обратился к кому-то, невидимому скраду, - а ты говорил, никто не согласится!

Зорген, чуть спружинив ногами, перепрыгнул силовой барьер и пошел к центру площадки.

- Как будем драться, скрад?

- Мне все равно!

- Тогда традиционный бой!

Рэрды стали раздеваться, снимая рубахи, наручные и нашейные украшения и боевые браслеты, полностью разуваясь. Все притихли. Такое случалось крайне редко. Традиционный бой - быстрый, скоротечный, с безоговорочным исходом, часто сопровождаемый сломанными частями тел - пользовался большой популярностью, но крайне редко проводившийся из-за отсутствия желающих набить друг другу морды. Чаще всего его использовали для выяснения отношений и решения некоторых видов споров, связанных с отстаиванием чьих-нибудь чести и достоинства.

Они встали достаточно далеко друг от друга в центре площадки и слегка расслабились. Чужак рванул к Фе, но едва удержался на ногах, не обнаружив его там, где, казалось, скрад только что стоял. Фе, скорее, почувствовав, нежели увидев его бросок, оттолкнулся и, перевернувшись в воздухе, перепрыгнул рэрда и очутился у него за спиной, осуществив захват противника со спины; рэрд попытался вывернуться, но ему это не удалось. Бой дальний резко перешел в ближний, Зорген подсек более крупного, чем он сам, рэрда и уронил его на землю; они покатились по площадке, пытаясь зафиксировать друг друга, потом Фе резко вывернулся из захвата хвостатого рэрда, практически незаметно сжав кончик хвоста, и вскочил на ноги, почти сразу прыгнув навстречу противнику ногами вперед и уже во второй раз сбивая рэрда с ног, нанеся удар ногами ему в грудь. Тот упал, скрад странным движением ноги быстро перевернул его на живот и заломил рэрду руку, упершись коленом в середину спины, известную всем болевую зону. Стояла мертвая тишина. Огромный рэрд сжал пальцы свободной от захвата руки, подтверждая свой проигрыш. Фе практически одновременно отпустил его и отпрыгнул далеко в сторону от рэрда. Тот в одно мгновение взвился в воздух, желая взять хоть мизерный, но реванш, да только скрад был уже вне досягаемости. И рэрд с сожалением остановился, чуть пожав плечами.

Что тут началось! Все визжали, кричали, свистели, топали ногами и размахивали руками от дикого восторга!

- Фе! Фе! Оууу! Фе! Ой-лу-ра! Ой-лу-ра! - скандировали зрители, Зорген даже расслышал сквозь этот ор визг довольных исинэ.

Они с хвостатым рэрдом чуть поклонились зрителям и друг другу и пошли с ринга.

- Если честно, я даже не ожидал, что ты меня свалишь, вот не производишь ты такого впечатления! Ну ты и силен, скрад! Захват у тебя мертвый, вообще было нереально вырваться!

- Оружейник я.

- Ну тогда все понятно, откуда у тебя такая мощная хватка, ваш брат всегда отличался немереной силой. Было приятно встретить достойного противника, а то я совсем расслабился, вот и недооценил тебя, скрад! Уж очень у тебя стиль боя нехарактерный для скрада, на этом-то я и погорел! На стандартности мышления и подхода к ведению боя; а ты, смотрю, владеешь свободным боем! Опасный, очень опасный ты противник, скрад! Мираз я! - охотно представился рэрд Зоргену.

- Фе, можно Зорген!

На выходе с ринга они столкнулись с Тенью и Бастром, полуоборотнем из 2 Анклава. Пропуская их, бойцы переглянулись и остались посмотреть на бой двух известных всем Анклавам личностей. Выиграл, как всегда, Тень. Но бой был, не в пример предыдущему, затяжной; Тени тоже неплохо досталось - он был весь поцарапан, хоть это и не поощрялось на ринге, но у этих двоих были свои собственные правила ведения боя.

- Зорг! - к скраду пробился сквозь толпу восхищенный мужем Мири и обнял его за шею, прижавшись всем телом, чуть запрокидывая голову и подставляя призывно приоткрытые губы, чем Фе и не преминул воспользоваться, впившись в такие сладкие и желанные губки младшего мужа.

- Ооо! И раз, и два, и три! - начали считать где-то рядом.

Мири, внезапно сообразив, что натворил, спрятал смущенное лицо, уткнувшись в плечо старшему мужу, но так и не отлип от него, по-прежнему прижимаясь всем телом.

- Ты, что, совсем с ума сошел? - дернул его за рубаху появившийся рядом Ризен, - это же неприлично, Мири! Отпусти Зоргена, между прочим, ты компрометируешь его, как старшего мужа!

Миризе с явным сожалением с трудом отлепился от скрада. Ким отдал Фе снятую им перед боем одежду. Потом они небольшой толпой сидели в кафе-мороженом и поглощали земное лакомство. Зорген разрешил даже исинэ немного съесть простого мороженого.

- Им же опять плохо будет! - попытался возразить ему Мири.

- Теперь не будет, их организмы уже приспособились к этому виду пищи. Просто им не надо было тогда сразу много мороженого давать!

- Ты был просто великолепен! - толкнул Зоргена в бок из-за соседнего столика Вирар, - у меня просто нет слов! Такой красивый был бой! А как ты в самом конце эффектно отпрыгнул! Словно догадался!

- Не догадался, а почувствовал, что он "собрался" и чуть напрягся под моими руками, приготовившись к молниеносному броску! Это характерный прием для рэрдов с традиционной имперской боевой подготовкой, он используется достаточно часто в конце боя, когда противник уже не ожидает сопротивления поверженного врага. Концентрация всех сил, мощный толчок руками и мгновенный бросок в сторону ничего не ожидающего противника! - вылизывая ложку, неторопливо объяснял скрад, - Мираз сделал одну единственную ошибку, которая в реальном бое практически сразу привела бы к его смерти, он подошел к бою стандартно, рассчитывая на традиционный бой со скрадом, не ожидая от меня никаких подлянок. Слишком уж он расслабился, ведя бои с более слабыми противниками, имеющими стандартную подготовку; похоже на то, что он в реальном бою никогда не участвовал!

Потом они долго обсуждали других бойцов, их преимущества и недостатки. Фе засиделся и тут углядел, что Мири, Вирара и Ризена нет за столиками.
"Куда это они намылились, пойду-ка гляну от греха подальше, чтоб никуда не влипли по дурости!"

Но далеко ходить было не надо, все отсутствующие в зале рэрди собрались в туалетной комнате и даже не одни. Фе прислушался к тихому быстрому разговору.

- Мири, ты такой у нас молодец! Я горжусь тобой! Я б не смог так вот просто при всех подойти и прижаться к своему мужу, а про то, чтобы поцеловаться на глазах у чужих рэрдов, и речи идти не может! А Фе-то какой у тебя озорник, вот от него я вообще подобного не ожидал, он же такой у нас весь правильный! А тут, раз, взял и поцеловал! Да так, что у меня между ног все стало мокрым! - услышал Фе голос Вирара. - И в постели он у тебя - ого-го! Мы все слышали! Да, Ризен?

- Ой, оказывается, не у меня одного штанишки промокли! И у меня! И я! - раздались приглушенные голоса.

- Вот теперь я, наконец, понял, что мой муж имеет в виду, говоря, что Ферехт тебя, Мири, совсем распустил! - засмеялся неизвестно откуда взявшийся здесь Лирх, - я тоже так хочу "распуститься"! Научи, что мне для этого делать! Я своему в Фе постоянно тычу, что даже Зорген, мол, возится с детьми, а мой Гиал, видите ли, стесняется взять своих детей на руки при всех! Я ж здесь, на Ярмарке, видел, как все, без исключения, рэрди поглядывали, как твой муж по собственной инициативе с детьми возится, совершенно не стесняясь и не обращая ни на кого внимания, а тебя запросто отпускает по магазинам походить и покупать, что тебе самому хочется! Я со своего не слезу, пока он земной визор мне не купит! И фильмы разные к нему, и мультики! И... Так, Ферехт, прекращай подслушивать! Я тебя унюхал! Только от тебя травками лесными и цветочками пахнет!

Лирх распахнул дверь и увидел ухмыляющегося Зоргена.

- Ну вот как у тебя получается везде влезть и сунуть свой любопытный нос, а?! С тобой, наверное, твой папа-рэрди душой при рождении поделился! Вот почему с тобой всегда так легко разговаривать на любые темы?! Все хоть раз общавшиеся с тобой рэрди об этом говорят и Мири твоему черной завистью завидуют! - хихикнул Лирх, - Гиал, а теперь и Ким, ему в унисон, повторяют, едва мы на тебя ссылаемся, что ты якобы самый ненормальный рэрд во всем Лискар!! Мол, у нормальных скрадов исинэ не рождаются! - и все рэрди расхохотались, а следом за ними и Фе, - по-моему, они все просто-напросто тебе ужасно завидуют и ни за что не признаются никогда и никому в этом! Или я не прав?

- Если б эти слова услышал твой муж, то сказал бы, что ты слишком много думаешь и слишком мало делаешь!

Лирх всхлипнул от смеха, прижался к Фе и тихо прошептал ему, поглядывая, чтобы Мири не услышал:
- Ты такооой был красивый там, на площадке для боя! Такооой соблазнительный! Я обязательно назову своего следующего сына Зоооргееноом! - и Лирх погладил себя по низу живота, - пусть только Гиал попробует выступить против! Покусаю! А как вы там целовались! Гиал аж слюной изошел! А у меня..

- Та-та-та! Лапки прочь от моего старшего мужа, у тебя свой, ничуть не хуже, есть!

- Смотри, Фе, смотри, они с Гиалом явно друг к другу неровно дышат! Вечно мой муж к нему подкатывает, когда Мири по поселку с исинэ гуляет! Мне все об этом постоянно говорят, мол, следи за своим Гиалом! А чего за ним следить-то, он против тебя, Фе, и минуты не выстоит, сразу промеж глаз получит, да он это и сам знает, вот лишь издалека и облизывается на попку и стройные ножки Мири! А еще уж очень он к волосам Мири неравнодушен, когда трогает меня по волосам, несчастно так вздыхает, наверное, вспоминает чужого мужа! - и, ловко увернувшись, чтоб в него никто не вцепился, Лирх выскочил в коридор и послал Мири воздушный поцелуй, убегая.

- Ах, ты..! Вонючка лесная! Вот ты кто!!! Не придумывай и не наговаривай на своего Гиала! Фе, не слушай его, вруна несчастного! Я только тебя люблю! - всхлипнул от несправедливых обвинений в свой адрес Мири и прижался к мужу.

- Ну, ну, перестань, пожалуйста, плакать! Это он не со зла! Просто пошутил, а ты сразу слезу пустил, сладкий мой рэрди! Ты ж у меня лучше всех! - Зорген ласково приподнял мордочку Мири руками и нежно поцеловал его, успокаивая.

- Ооо! - хором выдохнули все рэрди и завизжали от восторга, - мы тоже хотим так!

- Боги, что тут у вас происходит?! - в туалетную комнату ввалились рэрды, тоже потерявшие своих мужей.

- Вот же твой пропавший муж! Куда он денется! - развеселился кто-то за спиной Фе, тыкая в одного из рэрди, - они здесь почти все скопились, явно какую-то гадость обсуждали! Ты смотри, Зорген, под твою ответственность, а ежели что эти умники сотворят, мы все соберемся и тебя побьем!

Рэрды загоготали, а рэрди под шумок этим воспользовались и, вдохновленные примером Мири, прижались к своим мужьям.

- Ты, что, Лиаззи, с ума сошел?! - прошептал, осторожно поглядывая по сторонам, Ким своему рэрди, но потом, видя, что никто на них и не смотрит, занятый каждый своим рэрди, быстро успокоился и прижал младшего мужа к себе, нежно прижавшись к его шейке губами. Тот восторженно зажмурился от получаемого удовольствия, предвкушая предстоящие ночные забавы.

- А я еще малыша хочу! - также тихо прошептал провокатор-рэрди, - у меня завтра цикл должен начаться!

В ответ на его слова Ким нетерпеливо застонал, захватывая в плен подставленные для поцелуя губки своего мужа, и потерся об него возбужденным пахом:
- Пойдем в постельку, а?

Тот быстро отстранился и, схватив старшего мужа за руку, устремился из кафе в указанном направлении.

Земы для гостей Ярмарки устроили рядом несколько небольших гостиничных городков трейлерного типа, где большинство присутствующих и остановилось. Вот туда-то возбужденные мужья и направились... Они были не одиноки в своих желаниях...
62 часть Ярмарка-4
Зорген зажмурился и помотал головой, словно отгоняя морок.

- Ничего я не понимаю, Вась, ни-че-го! Уже пятый раз смотрю запись и не понимаю! Бред какой-то! Ну, во-первых, это не рэрди, а рэрд, как говорится, обыкновенный, замаскированный под рэрди; во-вторых, тот, кто наложил на него личину, очень сильный ментал; в-третьих, это было сделано прямо здесь, на Ярмарке, поскольку личину накладывали одновременно с номером на руке, принадлежавшим абсолютно постороннему рэрду, причем очень быстро и качественно! Спонтанная импровизация? Такое ощущение, что здесь замешана наша доблестная разведка, только там есть такие шустрые мудрецы. А вообще похоже на обыкновенную провокацию! Но зачем, кого хотели и на что спровоцировать? Для Храма это слишком мудрено, они все делают, особо не заморачиваясь на мелочах! Раз, и готово! А здесь как будто кто-то проверял мою реакцию - получится или не получится... Кроме товарищей из объединенной разведки никто другой мне в голову не приходит! Похоже, это все-таки по мою душу! Для синхов это слишком примитивно! У них вечно многоходовые операции, подобным экспромтом они не занимаются! Айяяй, как же вы его, Ким, упустили?!

Упомянутый Ким поморщился, после ночных кувырканий с рэрди голова у него была пустая, и туда никакая мысль даже и не пыталась проникнуть.

- Как будто на всех вас морок наложили! Если бы так и было, неужели ты бы ничего не почувствовал?! Пожалуй, пойду проветрюсь, может, что дельное надумаю..

Зорген медленно шел по рядам, внимательно вслушиваясь в надежде уловить хоть что-то, касающееся исинэ. Он осторожно "раздвинул" границу своей области прослушки, прикрыл глаза и...

"Быстро же он нас вычислил! Нужно прямо сказать, что мы провалили операцию. Да еще этот Киано все фишки спутал!"

Фе тихо двинулся в ту сторону, откуда услышал эти занимательные рассуждения. Почти дошел и только решил немного приподняться на мысочки, чтобы разглядеть наглецов, но вдруг тормознулся, столкнувшись с внимательным взглядом почти такого же, как и он, "чтеца". Скрад едва успел от него закрыться и скосить под дурака - мол, я тут просто проходил мимо..

"Жалко-то как! Не получилось найти того говоруна. Вот это точно разведка!"

И Зорген аккуратно, "по стеночке", двинулся подальше от опасного соседства, но оказалось, он направился в нужную сторону. Следующий диалог Фе услышал гораздо ближе и отчетливее, нежели предыдущий.

"Мне вот интересно, что ты скажешь Мью в свое оправдание. Я даже боюсь представить его реакцию на это известие! Они же для исинэ С-капсулы уже приготовили!"

"Что-что, непредвиденные обстоятельства настигли! Вот так и скажу, что этот ненормальный рэрди Майра помешал мне их зацепить! Я уже и сонные дротики приготовил. Конечно, поцарапали бы они меня знатно, я потом на их коготки поглядел, ужаснулся! Мне секунд двадцати не хватило, представляешь?!"

Фе скосил глаза, насколько смог: трое неприметных рэрдов сидело за угловым столиком небольшого кафе с чашками ксо в руках, на которых отчетливо были видны номера. Скрад с опаской оглянулся, нет ли рядом того "чтеца", и "потянулся" к сидящим рэрдам, мысленно вглядываясь в непрерывно получаемую от них информацию в попытке узнать, что и кому понадобилось от его детей. Он неподвижно стоял минут пятнадцать, переваривая полученную инфу, потом зло сплюнул: "Суки! Садисты в белых халатах! Исследовать исинэ им захотелось!"

Если б к Ферехту просто пришли и попросили, может, он и дал бы свое согласие на полное обследование исинэ, но в присутствии родителей. Если честно, Зоргену и самому было бы интересно узнать, чем же его исинэ отличаются от обычных маленьких рэрди своего возраста. Но после такого..

"Фиг вам! Ничего и никого вы не получите, только через мой труп! Ишь, захотели позаимствовать денька на три исинэ и потом подкинуть спящими. Урроды!"

Скрад, получив нужную информацию, развернулся и пошел обратно, но на подходе к административному павильону вновь фактически столкнулся с "чтецом", уже успокоившись, немного отошел в сторону, стал внимательно наблюдать за ним и едва не выругался. К рэрду неожиданно подрулило еще трое таких же, как и он, "чтецов", только более слабых, нежели первый.

"Как разведка тут развернулась-то! Ля-ля-ля! Пойду-ка я отсюда, ну их, этих разведчиков, в Зганову пропасть! Себе дороже выйдет, если привлеку их внимание."

В кармане завибрировал комм, ему звонил Ким.

- Ты где шляешься?

- Да здесь я, недалеко от вас! Нужен?

- Приходи!

Когда Зорген вошел в небольшое помещение, отведенное Киму, то сразу натолкнулся взглядом на задумчивого Грэга, по-хозяйски устроившегося в кресле Кима.
- Не ищи себе неприятностей на свой зад, Ферехт! Мы сами, без тебя, разберемся, кто и зачем это сделал. Ты ведь думаешь на нас, верно?

- А вот и не угадал, на Центр я думаю, вам-то это зачем делать?

- На Центр, говоришь? Занятно!

- А чего здесь такие необычные ребятки шляются? - и Фе дал Грэгу картинку четырех "чтецов", а потом и тех непосредственных участников похищения.

- Ого, ничего себе, к этим, пожалуй, и я не полезу, а зайду с другой стороны, с одного очень интересного рэрда. Надеюсь, ты не показал им своего интереса?

- Я, что, похож на самоубийцу? Конечно, нет!

- Вот и умница! А мы со своей стороны возьмем и сделаем наивные глаза, поиграем в дурочку! Да, Ким?

- Я в эти ваши ролевые игры не играю! У меня семья - молодой муж и маленькие дети! Не надо меня в это вмешивать! Чем смогу - помогу! А остальное, уволь, Грэг! И ты, Фе, даже не вздумай в это дело лезть!

***

- Сдался же, Сийаа, тебе этот Изиранов Ловец Душ! Ну его в Зганову пропасть!

- Ты не понимаешь, еще месяц-два, и Изиран в конце концов поймет, что вы его обманули. Рабочий Кристалл должен играть, светиться, а заполненный Ловец Душ практически не светится!

- Да в Алтарном камне они все такие, где мы ему пустой возьмем?

- Нигде, согласен с тобой! Поэтому надо этот немного разрядить примерно на треть. Этого должно хватить где-то на 1500 лет работы Кристалла. Поэтому ты должен мне помочь, один я не справлюсь!

- А другие кэрды?

- К сожалению, они мне ничем помочь не могут, потому как не обучены к самостоятельной работе, а там требуется творческий подход!

- Тогда давай Фе с собой возьмем!

- Нет, я против! Он и так слишком много знает, еще только не хватает ему показать, как можно разрядить Кристаллы! Заполненный Кристалл никому вреда не принесет, а вот незаполненный..

- Тогда зачем Ловца разряжать?

- Для собственного спокойствия! Чтобы не привлечь чужого внимания! Пойдем через Коридоры. Дорогу в Храм Миссы я хорошо знаю, был там несколько раз, желтые Кристаллы искал. Мне нужно вытащить Ловца на какое-то время из чаши, а потом обратно незаметно положить, чтобы никто ничего не заподозрил. Думай, как это сделать, время пока у нас есть!

- А чего думать-то? На месте и сообразим. У меня никогда не получалось задуманное, а вот импровизация - с полпинка!

- Я, пожалуй, с тобой соглашусь. Давай тогда завтра и попробуем, вдруг у нас с первого раза получится.

Они отправились в путь с первыми лучами солнца, едва все кэрды "ожили". Сийаа нес с собой лишь темно-синий кофр для переноски Кристалла. На Миссе тоже было раннее утро, кэрд специально так рассчитал, чтоб в Храме как можно меньше народа было. Сийаа быстро обежал Храм и вернулся к дракониду.
- Пойдем, я тебе покажу, где они Кристалл хранят.

- Уууу, смотри, охрану выставили!

- Вот этих двоих тебе и нужно отвлечь. А как это сделать, думай, у тебя есть примерно три часа.

- Может, их напугать?

- Ты что?! Сюда вся Мисса сбежится на их вопли!

- Усыпить, что ли? В конце концов, драконид я или нет?!

- Ну попробуй!

***

Фе вернулся к рэрди в поселок, озабоченный безопасностью исинэ. Уйдя в спальню, он вытряхнул все имеющиеся в данный момент у него амулеты, долго разглядывал их, а потом стал соединять в странном порядке. В результате его двухчасовых мучений получились четыре сложных амулета, которые он и надел на исинэ, потом, немного подумав, поставил каждому исинэ ментальный маячок, чтоб было легко их найти, если вдруг куда пропадут; на полу в детской нарисовал замысловатый симметричный рисунок маленьким, едва светящимся цилиндриком, в центр посадил притихших и прижавших уши исинэ, потом соединил свои ладони и сразу же раскрыл их подобно листам из книги, там словно из ничего возникли голубые язычки призрачного пламени. Зорген дернул ладонями, будто воду отряхивал, и голубые искорки сорвались с рук и устремились к начертанному рисунку, но, наткнувшись на его контур, скользнули по нему, замыкая в кольцо и увеличиваясь в размере до тех пор, пока исинэ от Фе не отгородила голубая, чуть подрагивающая стена.

"Ты - это я, я - это ты! Где ты, там и я, где я, там и ты! Ты хранишь меня, я храню тебя! Я храню моих детей, ты хранишь моих детей! Запомни их и следуй всегда за ними! Ты - за ними, я - за тобой! Мы вместе храним детей! Слышишь меня?"

В ответ на его вопрос голубое пламя взметнулось вверх, накрывая исинэ голубым искрящимся куполом, полностью обтекая их и внезапно пропадая, словно впитываясь в замерших от испуга детей.

"Извини, мне больше не на кого надеяться, некого просить о помощи, у меня остался только ты!"

Исинэ смирно сидели на чистом полу и смотрели на Зоргена, как на чудо. Рисунок исчез, будто его и не было!

"Вы никогда никому не расскажете о произошедшем здесь! Это наш общий секрет! Этот огонь будет хранить ваc и звать меня на помощь, если что-то с вами случится! Не бойтесь его! Я по его зову всегда найду вас, где бы вы не очутились! Спите, мы всегда будем на страже!"

И отнес уснувших малышей в гнездо.

- Фе, а они чего уснули не вовремя?

- Не буди их, пусть спят. Так надо, Мири!

- Ты что-то сделал, да, Фе? Это не опасно для них?

- Все в порядке, Мири, не волнуйся! - и Зорген притянул к себе Мири, нежно покрывая его лицо поцелуями.

***

А тем временем в Храме Свиус решил оторваться по полной программе. Кэрд темной тенью застыл в дальнем углу зала Исполнения Желаний, терпеливо ожидая сигнала от драконида.

Свиус невидимкой скользнул в зал и превратился в еле видное мерцающее облачко.

"Воин, ты слышшишшь меня?"

Оба стража Кристалла закивали головами.

" Я тень душшши Последнего Воина Фаланги Грасса! я пришшшел на зов Ловца Душшш! Но он не принимает меня, Ловец переполнен. Ты поможешшь мне обрести последний покой? Ты долшшенн освободить место в Ловце Душш для меня. Видишшшь освещщщающщий твой путь неугасимый огонь умершших душш? Возьссьми Кристалл и отнессси его туда, куда он укажжжетт! Потом, когда совершшишшь предначертанное, верни его сюда! И я наконетссс обрету вечный покооой!"

Ничего не соображающие, загипнотизированные стражи послушно взяли Ловца Душ и понесли следом за еле видным огоньком куда-то вглубь Храма. Потом, через некоторое время они вернули Кристалл на место. Едва его положили на место, Ловец Душ замерцал и осветился серебристым цветом.

"Я благодарю тебя, Воин! Светлого пути тебе на бесконечной призрачной дороге!"

Облачко накрыло Ловца и исчезло, растворяясь в нем. Стражи потрясенно выдохнули и посмотрели друг на друга.

- Ттты слышал?!

- Ддаа!

- Верховныыый!!! - в один голос закричали они, - чудо! Чудо!!!

В зал Исполнения Желаний вбежал встревоженный Изиран, сопровождаемый несколькими Храмовиками.

- Чудо! - один из стражей ткнул в Кристалл, завернутый в темную ткань.

Изиран медленно подошел к нему и откинул край ткани, открывая мерцающий Кристалл.
- О Боги! Знамение, мне Знамение! Исполнение желания! Значит, я прав и должен сделать.. - Изиран оглянулся на сопровождающих его подчиненных и замолчал.

- Твою маму! Сийаа, это он о чем? - драконид дернул кэрда за хвост.

- Ну что, доимпровизировался, Свиус? Как бы нам боком не вышел твой экспромт! - насмешливо ответил ему Сийаа, - давай сматываться отсюда, пока нас не обнаружили и не поняли, кто творцы этого чуда! И, кстати, надо не забыть предупредить Фе, что Изиран опять что-то задумал!

***

Получивший свою ночную порцию сладкого, довольный Мири потянулся и хотел было прижаться к сильному и такому желанному телу мужа, но не обнаружил его рядом с собой. Тихонько вздохнул и, немного понежившись, встал. Он обнаружил Фе на кухне, увлекшегося процессом выпекания ароматных овощных оладий. Именно на их запах Мири сюда и пришел. Рэрди обхватил Фе со спины, прижавшись к нему и потираясь всем телом, чуть покусывая обнаженную спину мужу.

- Фе, какой же ты вкусный, а как пахнешь! Мммм...

Скрад вывернулся и подхватил своего рэрди под попку, плотно прижимая к себе.

- А кто-то пришел ко мне без штанишек! - и Фе стал ласково поглаживать между ягодиц подрагивающую от удовольствия дырочку.

Он отошел от варочной поверхности, подхватил Мири на руки и приподнял его, одновременно с этим зубами задирая полу ночной рубахи и захватывая возбужденный член мужа губами.

- Ааах, Зорг! А если увидят?.. - Мири аж зажмурился от удовольствия и закусил нижнюю губку, чтоб не закричать, так ему было хорошо. И почти сразу он выгнулся в руках скрада от накатившего наслаждения и глухо застонал.

- Хвостюня, у тебя цикл, что ли, начинается? - принюхавшись, поинтересовался Зорген.

- Ага!

Первые два-три дня цикла Мири переносил очень болезненно, он непрерывно хотел мужа, хотя и сдерживался, как мог. Это началось после рождения детей. Рэрди с ужасом вспоминал, как мучился Киано, оставшись один, и даже не мог представить, как бы он сам повел в подобной ситуации, наверное, по собственной инициативе залез бы в постель к чужому мужу. Мири стало ужасно стыдно за такие безобразные мысли, он обхватил Фе за шею и уткнулся носом мужу в волосы, вдыхая их запах.

- Радость моя, ты бы сегодня не ходил на Ярмарку, посидите вы с Ризеном дома, отдохните. А я слетаю за Линадом, хочу, чтобы он тоже попал на Ярмарку. Хорошо? Не слышу, Мири, ты понял меня?

- Ну Фе, мы на чуть-чуть, всего на часик сходим! Мы с Ризеном записались на мастер-класс по вязанию крючком, - жалобно проговорил Мири, - пожалуйста, Фе! А исинэ рядом будут сидеть со своими кубиками.

- Недолго, я повторяю, недолго, Мири! Не ищи на свою попку ненужных приключений!
63 часть Ярмарка-5
Зорген улетел на Ойлуру за Линадом, как и обещал. Рэрди отправились на Ярмарку одни. Ризен помогал Мири нести исинэ.

- Миризе, ты ничего не хочешь мне рассказать?

- По поводу чего?

- По поводу твоего утреннего разговора со старшим мужем, вот про что! Я все слышал!

- Чего тогда говорить, раз слышал.

- Мири, не увиливай! Я случайно услышал ваш разговор!

- Нехорошо подслушивать, мало ли чем мы могли там заниматься! Или ты и подсматривал? - с подозрением оглядел Ризена Мири и увидел его растерянные бегающие глаза, - ааа, я прав, подсматривал! Ну и как, понравилось?

- А тебе бы не понравилось, если б остался один, без мужа, в преддверии течки?! Тарх обещал вернуться к ее началу, - прошептал Ризен, - конечно, он у меня не такой страстный, как Фе, но тоже очень даже ничего!

И рэрди весело рассмеялись.

- Извини меня, Ризен! Просто у меня вчера вечером предвестники цикла появились, а Зорг сегодня все унюхал и поэтому не хотел, чтобы я шел на Ярмарку в таком состоянии. У меня после родов первые три дня цикла просто ужас какой-то, я готов весь день стоять кверху попой!

- Это так всегда после первых родов бывает, скоро пройдет; думаю, это у тебя последний раз такой цикл, у тебя ведь желтенькие выделения, да? - Мири кивнул. - А как все нормализуется, они станут прозрачными, не переживай, ты не один такой озабоченный! Помню, мой старший брат не давал проходу всем им увиденным рэрдам, наш отец его старшего мужа сдуру куда-то отправил в тот момент, а братца повело.. О, что было!!! Потом его старший муж, по-моему, так нам до конца и не поверил, что его скромный и боязливый муж приставал к чужим старшим мужьям! Зато, поглядев на это безобразие, все главы домов нашего Клана зареклись после первой беременности рэрди в течение года отправлять их старших мужей куда бы то ни было! А Фе у тебя молодец, бережет тебя! Целебный отвар сам готовит. И мне велел пить, сказал, полезно для здоровья. Я почти сразу это почувствовал, едва начал его пить. Фе мне даже несколько рецептов написал на разные случаи жизни и все рассказал. Он у тебя так много всего знает! А я сам отвары готовлю, у меня даже медицинское образование есть, правда, всего лишь первой ступени, я хотел дальше учиться, а меня замуж выдали, и образование мое накрылось, а я так хотел работать по специальности!

- Не переживай! Сейчас Инни подрастет, и пойдешь работать к нам в космопорт, там медпункт есть, Кайл вечно ноет, что ему второй напарник нужен. Там, правда, совсем немного платят, поэтому туда никто и не идет из рэрдов! Ты с мужем поговори - три дня через шесть, хороший график работы, а возить тебя на работу на служебном граве будут!

- Ой, Мири, как было бы здорово, если б мой Тарх согласился, да и деньги нам не лишними будут! А ты откуда знаешь, что требуется в космопорт медработник?

- Я ж там работаю, вернее, работал до родов, дизайном занимался. Видел наши клумбочки новые?

- Даа! Мири, ну ты даешь! Удивляюсь я твоему Фе, это какие ж с тобой нервы и терпение нужно иметь! Мой бы давно уже взял в руки хлыст! Знаешь, как он меня по первости воспитывал?! До сих пор попа чешется! А Фе все на ручках тебя носит! Прямо завидно! Меня мой лишь раз на свадьбе на руки взял и то чуть не уронил! - хихикнул Ризен, - извини меня за любопытство, а кто твои родители?

- Ниан Лиуз и Фредир Лиуз из свободных земель Кьеры.

- О, так я помню Фредира! Ты ж на него и похож, как же я сразу не догадался! Такой красавчик был на выданье, бывало, шел, словно пританцовывал, а уж как Ниан его обхаживал, уговаривая на брак! Помню, помню! Я ж тебя почти на двадцать лет старше! Тарх - мой второй муж, первый погиб, едва мы сюда прилетели. И первые дети тут уже заболели и почти все поумирали один за другим у меня на руках, наелись какой-то гадости с голодухи! Думал, сойду с ума - сначала муж, потом дети! Только один рэрд выжил, самый младший, Браер. До сих пор копается, мужа младшего себе ищет, никак не найдет - то вздорный, то скромный, то странно пахнет! Живет сейчас у моих родителей, по-моему, он еще сам не знает, что хочет! А как ты здесь оказался, у Зоргена? Как старшие допустили ваш брак? Ведь таких, как ты, обычно выставляют на общие торги всех Кланов и куча претендентов яростно дерется за обладание таким красавчиком. Я помню, как дрался твой отец Ниан за Фредира, ух какой бой был! А иногда таких рэрди вообще никому не показывают и тайно продают за огромные деньги!

- Родители не долетели, заболели и умерли, вот так все и началось.., - по щеке рэрди стекла слезинка, он ее слизнул и стал рассказывать про свои мытарства и обретение нового имени и нового дома.

- Боги, Мири, как же так? Как все допустили подобное?!

Вздохнув, Мири продолжил свой рассказ про встречу с родственниками на Скайзе и про попытку его похищения на Кдаа.

- О! У тебя прямо настоящий роман для рэрди получился, если написать, будет пользоваться огромной популярностью!

Слушая Ризена, Миризе чуть прищурился, словно что-то разглядывал, и вновь вспоминал свое появление на Ойлуре. Он никогда и никому не говорил, как на самом деле он счастлив быть младшим мужем Зоргена. Мири слишком хорошо понимал, как ему сказочно повезло со старшим мужем. Какими могут быть старшие, он знал не понаслышке, нагляделся всякого в своем Клане, да и тут, на Ойлуре, но всегда при посторонних делал такой наивный вид, вводя всех в заблуждение, когда слышал дурацкие перешептывания за своей спиной, как ему повезло с Фе, а он, мол, такой глупенький, этого не понимает! Иногда Мири, находясь рядом с мужем, ощущал, что он для Зоргена - открытая книга, что старший муж все видит и знает, но скрад никогда не говорил ему об этом, позволяя Мири играть на публику и не одергивая его, а лишь тихонько посмеиваясь и над ним самим, и над другими, этого не понимающими.

***

Грэг сидел перед развернутым экраном переносного пульта и дожидался ответа на свой запрос, наконец экран засветился, и там проступило сначала мутноватое, потом более четкое обезображенное чьими-то когтями лицо полурэрда.

- Я по твою душу, Призрак. Хочу посоветоваться с умным рэрдом!

- Ты мне льстишь, Кизар*! Чтобы ты и нуждался в моем совете?!

- Мне действительно нужен совет. Я сейчас на Ярмарке на Митране..

- Знаю, уже наслышан. У вас в Анклавах такая интересная жизнь, аж завидно! А если серьезно, планирую перебраться к вам вскорости, только кое-какие дела доделаю и перееду! Что-то мне здесь разонравилось жить. На Ферехта вашего хочу поглядеть, к примеру. Давненько его не видел, этого великого авантюриста. Так что у тебя случилось, опять что-то Фе учудил?

- Если бы! - вздохнул Грэг и поведал историю так, как он ее сам понимал.

- Да, делаа! Знаешь что, плюнь и не обращай на них никакого внимания. У этих там, - Призрак ткнул когтем куда-то вверх, - сейчас очередная грызня идет! Трон все никак не поделят, думаю, все оттуда растет, кто-то явно решил выслужиться, а другой этим воспользовался! Вот только напрасно, ой, напрасно они к Ферехту полезли, об него многие зубки и когти обломали! Он, ежели напрямую отпор дать не получается, в обход идет и далеко не всегда честными путями. Одно тебе могу сказать, у Фе врагов не бывает, они просто не задерживаются по различным причинам на этом свете. Так что, зря они к нему полезли, зря! Не завидую. Потрясающий рэрд! И всегда в стороне остается, мол, я здесь ни причем, они сами виноваты! Я вообще удивляюсь, как он еще жениться умудрился, но у него и тут все получилось не так, как у других - исинэ родились! Ну их всех, давай лучше о своем поговорим, давно ж не виделись!

***

А тем временем на Ойлуре вокруг Фе радостно прыгал Линад от охватившего его восторга при известии о том, что наставник прилетел за ним, для того чтобы отвезти на Митрану.

- Ты чего такой поцарапанный, причем весь, с ног до головы?!

- Ой, совсем забыл сказать, там вниз по ручью больше прохода нет, все заполонило такое высокое шуршащее растение вооот такой высоты, я кусок стебля с трудом отсек, сейчас покажу! - И Ли помчался за добычей.

Фе внимательно разглядывал принесенный кусок и чему-то улыбался:
- Слава Богам, а я уж и перестал надеяться, столько лет прошло! Тростник это, вернее, я его так называю. Когда я сюда маленьким, таким же, как ты, попал, его здесь много было, а потом его количество стало все уменьшаться и уменьшаться, правда, не без моей помощи! Знаешь у меня такую бледно-зеленоватую одежду и коврики вязаные? Так они из волокон тростника сделаны! Им сносу нет! Вон ты до сих пор мои старые штаны носишь, а сколько лет прошло! Не знаю, что бы я без этого тростника делал, наверное, от холода бы умер в первую же зиму! На самом деле ты принес хорошую новость, Ли! Как только начнем учебу, отправимся туда на экскурсию всей группой, буду вас учить, как тростник заготавливать и обрабатывать, чтобы получились волокна! И что из этих волокон можно делать тоже покажу! А сейчас нам с тобой надо еды набрать, надоело мне магазинными продуктами питаться. Пойдем поможешь грузить все в грав. Один я долго буду возиться, хочу побыстрее вернуться, что-то мне неспокойно, Ли. Два дня назад исинэ пытались стащить, да еще сегодня у Мири цикл начался, а его на Ярмарку понесло! Так что нам с тобой надо побыстрее собираться! Деньги не забудь взять!

- Я уже взял.. - смутился от прямоты Зоргена Линад и внезапно сообразил, что ему сказал Фе перед этим, - как это, хотели стащить исинэ?! Кто?!

В ответ Зорген пожал плечами, не желая еще больше тревожить паренька:
- Кто ж это знает? Там, на Ярмарке, Ким с Грэгом, вот пусть они и разбираются! В настоящий момент все с нашими исинэ в порядке, просто немного напугались, поэтому я и переживаю. Если б не Киано, проблем было бы гораздо больше.

- Киано?! На Ярмарке были Майр с Киано?

- Нет, Киано был там один.

- А..

- Ли, это не наше дело, пусть сами разбираются! Если честно, я переживаю и за него тоже, как бы какой беды не случилось, Киано со мной будто прощался, навсегда прощался, понимаешь?? Майр его - сволочь еще та! Послушай меня внимательно, если меня не будет рядом или вообще не будет на этом свете, не подпускай его близко ни к себе, ни к Мири с детьми, держись от Майра и подобных ему как можно дальше, если хочешь остаться живым, понял меня? - для бОльшей убедительности скрад встряхнул Линада, ухватив того за плечо.

- Да, Хозяин, я все понял! - четко и твердо ответил маленький рэрд, подобравшись всем телом, по которому пробежала неприятная дрожь от слов Зоргена.

- И будь внимательнее к своему окружению, к тем, кто будет рядом; всегда и везде держи открытыми глаза и уши, не расслабляйся. Это непреложный закон для тех, кто хочет остаться в живых и прожить долго и счастливо! Если что-то покажется тебе не так, сразу меня зови, лучше перестраховаться, чем потом кусать локти!

- Хвост, - на автомате поправил его Линад.

- Ну хвост, так хвост! - хихикнул скрад, - в общем, я тебе все сказал. Ты знаешь, дважды я такое не повторяю! Только учебный материал.

Но быстро улететь ему не удалось, пришлось заглянуть в космопорт и взять несколько заказов, потом помог Гиалу, который уже вернулся с семьей на Ойлуру, выбрать мебельный комплект и пообещал его привезти.

- Ты чего своих там одних оставил? Давай-ка возвращайтесь домой, погостили на Митране, и будет, а то мне как-то неспокойно, Фе! - обеспокоился начальник космопорта.

- И меня что-то тянет нехорошее. Вот только Ли свожу и на следующий день обратно, а то его дружки по Земе каждый день цепляются: ну когда Ли приедет, когда? Ждут они тебя очень, Ли!

Линад улыбнулся, вспоминая знакомых ему земов:
- Я тоже очень хочу их увидеть!

- Ну ладно, нам пора лететь!

- Ты, это, Зорген, ничего про нас с Мири не подумай плохого, а то тут у некоторых языки, словно лианы!

- Не смеши меня, Гиал! Тебе нечего волноваться при таком младшем муже! Он любого в клочья разорвет, ежели что, и тебе заодно достанется!

- Да, это он может! Между прочим, когда я его привел с родителями знакомиться, отец сразу спросил, зачем мне этот дикий зарс в миниатюре. А я как-то и не прислушался тогда к его словам, думал, наговаривает! Неет, ничего он не наговаривал, у отца глаз ого-го какой острый оказался, сразу моего Лирха срисовал! Знатный он охотник - и в лесу, и по жизни!

Зорген с Линадом уже шли к граву, когда у скрада прихватило кончики пальцев, будто иголки загнали. Он ахнул - его сигналки сработали одновременно на обоих исинэ, а потом его будто обдало пламенем, аж в глазах полыхнули голубенькие язычки.

- Бежим скорее!!!

- Исинэ?!! Что-то случилось с исинэ?!!

- Да!! И очень серьезное!!!

Грав через пятнадцать минут форсированного режима спикировал над Ярмаркой.

"ИИРЗ, ищи их, быстрее!!! Они еще тут? Не соображу я никак, где они!!"

"Успокойся, пилот! Они где-то недалеко, даю тебе вектор!"

- Сиди, Ли, здесь и жди меня!

- Неееет! Я с тобой!!!

Фе подхватил Ли в охапку и сиганул с двадцатиметровой высоты (над ярмаркой для общей безопасности был установлен защитный 20-метровый полог для всех транспортных средств). Достигнув земли, они рванули в указанном ИИРЗом направлении...


Кизар - рыженький хищный чрезвычайно осторожный зверек, при нападении прыгающий высоко вверх и вцепляющийся в горло, при этом располосовывая острыми и длинными когтями тело жертвы.
64 часть Ярмарка-6
Все началось просто замечательно! Рэрди успели занять удобные места рядом со смешливой девушкой Лийсан, которая и вела занятия по вязанию крючком. Скай и Лин уткнулись в свои любимые кубики, чуть позже к ним присоединилось еще несколько детей немного постарше. Два часа пролетели в одно мгновение. Вдруг Ризен вспомнил про свой заказ мебельного гарнитура и умчался узнать, привезли его уже или нет, отпросившись у Мири.

Мири присел с исинэ за столик небольшой кафешки в ожидании Ризена, и тут ему прихватило живот, да так, что и не знал, куда бежать. Рэрди как мог спешно объяснил детям, что отойдет на минутку в туалет, и приказал им сидеть на месте. Его не было ровно три с половиной минуты. Когда Мири вышел к столикам, то в первую минуту не мог сообразить, куда делись мальчишки. Не веря своим глазам, он медленно подошел к столику с разбросанными кубиками и заглянул под стол, выпрямился и обернулся, все еще не осознавая до конца, что детей рядом нет.

- Вы мальчиков ищете? - вежливо спросил его кто-то из-за спины, - минуты две назад их забрал какой-то мужчина, они так радостно залезли ему на руки!

Мири отрешенно пересчитал кубики, трех не хватало. И рэрди закричал от дикого ужаса, лишь сейчас осознав, что детей украли. Что было дальше, он не помнил. Калейдоскоп лиц - Ризен, Ким, Вирар, Каз, Степан, Василий - все перемешалось у него в голове.

- Дайте ему успокоительного, док! Ну сделайте же что-нибудь!

- Это я, я виноват! - рыдал Ризен, - дался же мне этот гарнитур!

***

Скай поднял голову от кубиков и узнал подошедшего к ним рэрда. И улыбнулся ему. А Лин доверчиво пошел к нему на руки. Скай возмутился несправедливостью и залез туда же к брату, что-то по-своему ему чирикнув. Рэрд тоже улыбнулся им в ответ и куда-то их понес, и если вначале он шел медленно, то потом фактически побежал. Его лицо стало меняться и Скай испугался, неожиданно он увидел того рэрда, что играл с ними кубиками и мысленно закричал "Тьтьтьть!!! Тьтьтьть!!!"

Тень притомился толкаться по магазинчикам и облокотился на стену одного из них. Краем глаз он уловил бежавшего чем-то отличающегося от других рэрда, в руках тот держал застывших, как куклы, детей. И вдруг внутри него словно взорвалось что-то - "Тьтьтьть!!" У рэрда потемнело в глазах. И за долю секунды он понял, что его звали исинэ!!!

"Вы где?!!! Где?!! Покажи мне картинку, магазин какой-нибудь рядом!!! Я иду к вам!!" - забыв, что он обращается к крохам, стал требовать Тень. В его голове неожиданно возникла четкая картинка винной лавки. "Я иду, бегу к вам!! Попробуйте задержать его, вас двое, царапайтесь, кусайтесь, кричите, а как только он вас выпустит из рук - лезьте куда-нибудь вниз, подальше, в щель и молчите!" И Тень послал им условную картинку убежища в виде небольшой дыры в полу. Он быстро бежал, пытаясь на ходу связаться с Мегсо, и на одном из поворотов чудом не столкнулся с таким же запыхавшимся скрадом.

- Ты куда бежишь?

- Туда же, куда и ты! - буркнул Сэмп, - я видел его, он там свернул! Побежали! Ты что-нибудь слышишь?

Тень помотал головой, прислушиваясь и расслабляясь, надеясь уловить хоть один звук. И тут его взгляд наткнулся на зеленый кубик, сиротливо лежащий в самом дальнем углу.

- Нам туда! Вызывай подмогу!

- Некогда, упустим момент, надо торопиться! - и они скользнули в направлении многочисленных складов, расположенных в стороне от торговых павильонов.

И только теперь Тень с ужасом осознал, что не знает, как зовут малышей.
- Ты знаешь, как их зовут? - обратился он к скраду, тот тоже растерялся, - ладно, проехали, пошли прочесывать - ты справа, я слева!

Минут через пять Тени показалось, что он услышал чей-то крик.
- Ты слышал? В какой стороне кричали?!

Сэмп ткнул рукой в сторону светло-коричневого ангарчика. Там, у самого входа, стоял с окровавленным располосованным острыми коготками лицом рэрд, ничего не соображающий от боли. И Тень наконец сделал все по правилам, выдернул тревожный файер и запустил его вверх. А скрад тряс дезориентированного похитителя:
- Где они?! Куда ты их дел??!!

Тень тем временем обшаривал все углы, уже в павильон ввалилась толпа народа, а он все искал детей по всем углам.

- Так, всем стоять, выходите отсюда! Не мешайте ему! Пусть ищет!

Потом Тень стал припоминать, чему его когда-то в юности обучал инструктор, мол, в критической ситуации в рэрдах просыпается хищник, и он устремляется.. наверх!!! Где искать исинэ?! Тень стукнул со зла по центральной опоре, и ему под ноги свалился окровавленный желтый кубик.
Тень стрелой взметнулся наверх и осмотрелся. Оказывается, исинэ забились в самый темный угол, если бы он не знал, что они там, никогда бы не нашел. Рэрд спрыгнул, пытаясь сообразить, как их достать оттуда.

"Это я, Тьтьтьть! Не бойтесь, вылезайте, пожалуйста, вылезайте!" - и представил себя, обнимающего исинэ. И почти сразу услышал у себя над головой шорох, а затем увидел маленькие фигурки, ловко спускающиеся вниз и оставляющие за собой длинные полосы от острых коготков. Тень подхватил их на руки и прижал к себе крепко-крепко.

"Тьтьтьть! Тьтьть!" - услышал он свое имя, произнесенное одновременно двумя малышами, намертво вцепившимися в него.

Тень с исинэ аккуратно вышел на улицу и не узнал до этого такой глухой угол - ангары словно разметало в разные стороны, посреди очищенного пространства стояли рэрды, из которых он знал лишь двоих - Грэга и Кима. Чуть в стороне держали спеленутого парализующей сеткой рэрда с окровавленным лицом. Поодаль стоял оцепеневший Мири, которого держали с трех сторон, не давая ему броситься к детям, боясь, что он напугает детей.

И тут у них над головами раздался звук заходящего на посадку грава, Тень поднял голову: "Слава Богам, Фе прилетел!" - и расслабился, он видел затяжной прыжок Ферехта, отметив на автомате, что никогда не видел такой прыжковой техники. Тень прищурился, ему показалось, что в руках скрад кого-то держал. Меньше чем через минуту к ним навстречу вылетел разъяренный скрад и почти такой же небольшой рэрд. Надо было видеть, как Фе быстро взял себя в руки, практически мгновенно успокоившись, углядев невредимых детей и устремляясь к Тени.

- Папа! Папа вернулся! Папаська вернуулся! - закричали Тени на ухо два мелких хулигана и, отлепившись от своего спасителя, рванули со всех ног к Ферехту. Они вскарабкались на него за долю секунды и обхватили за шею:
- Зорги! Зорги! - разрыдались исинэ.

Миризе заторможено двинулся к старшему мужу и упал перед ним на колени:
- Феее, пощади! Это яяяя виноваат! - и забился в истерике у его ног.

Все окаменели. Лишь один Линад ласково гладил Мири по волосам и что-то утешающее шептал ему на ухо.

- Прекрати истерику. Вставай, пойдем отсюда. Теперь уже ничего не имеет значение. Не надо забавлять посторонних, - слова скрада стеклянными льдинками звенели в воздухе.

Линад помог Мири подняться и взял его ладошку. Ризен даже на глаза боялся попасться взбешенному рэрду. Уж что-что, а его настроение рэрди чувствовал превосходно. Но Линад качнул головой, подзывая его к Мири. Они втроем подошли к семье Зоргена - Ризен, Вирар и Каз. И все вместе отправились в поселок.

"Тень, спасибо тебе за все! Я твой должник!"

"Мы квиты, скрад! Я искал детей не один!"

"Сэмп! Я благодарю тебя! Долг.."

"Ты ничего мне не должен! Я просто делал свою работу! Единственное, в чем я ошибся, позволил тому рэрду с личиной Изирана подойти к исинэ! Светлого пути тебе, Измененный!"

"Постой, Фе, скажи, как зовут исинэ! Я ж поэтому и не смог их быстро найти, потому как не знал их имен!" - вспомнил Тень, что хотел узнать у Фе.

"Скаймири и Эрилин, Скай и Лин, у Лина в руках кубик."

"Значит, кубики мне подбрасывал Скай!"

"Ого, и как сообразил-то!!!" - изумился Зорген.

***

- Ризен, отведи Мири в ванную, помоги ему и не оставляй одного. Давай все потом, может, даже завтра! Отдыхайте! Линад, ты голодный, нет? Если хочешь увидеть Ярмарку, попроси Каза сводить тебя туда, мне на сегодня Ярмарки более чем достаточно, аж до тошноты! Только ради Богов не влипни никуда!

- Да ладно, я столько терпел, что вполне могу подождать до завтра! Лучше я посижу с исинэ или с Мири, - отказался от посещения Ярмарки Линад.

"Ризен, после ванны отведи Мири в спальню, пусть поспит."

Зорген сидел в гостиной, вытянув ноги и слегка откинув голову с закрытыми глазами. Вирар тихо скользнул к нему и прижался, глазами подзывая Линада тоже побыть рядом с Фе. Где-то часа через два Зорген вздохнул и открыл глаза.

- Спасибо, тебе, Вирар! Ты мое самое лучшее лекарство! Чтобы я без тебя делал! И тебе, Ли, спасибо, что не бросил!

- А теперь, может, поставить чайку? - предложил Каз, - с тортиком и мороженым? Как вы на это смотрите?

- Положительно, - ответил Фе.

- Исинэ заснули. И Мири тоже!

- Пусть спят! Им сегодня досталось!

Они устроились в гостиной, молча поедая сладости и запивая их чаем с молоком. Дверь тихо скрипнула, на пороге застыл Мири. Потом нерешительно двинулся к Зоргену, скрад чуть переместился в кресле, Мири осторожно присел на подлокотник с чуть подрагивающими губами, Фе молча подтянул его к себе и усадил на левое колено, приобнимая его за талию. Рэрди прижался к мужу и положил голову ему на плечо, прикрыв предательски заблестевшие от непролитых слез глаза и закусив нижнюю губу.

- Будешь чай? - как ни в чем не бывало спросил скрад.

- Нннет! Ттто есть, дда! - прошептал Мири, слизывая языком стекающие по щекам слезы.

- Хвостюня, ты чего плачешь, все уже позади, не плачь! С исинэ, слава Богам, все в порядке, не плачь, а то заболеешь! Лечи потом тебя! - фыркнул Фе, дернув Мири за кончик хвоста. Мири растерянно повернул голову к мужу и боязливо улыбнулся. Зорген чуть наклонился и накрыл его губы своими губами, нежно целуя дрожащего под его руками Мири, который в конце концов обхватил руками шею Фе и прижался к нему всем телом. Потом они долго сидели, обнявшись друг с другом, и просто молчали.

- Торт-то доедать будешь? - напомнил своему рэрди Фе.

- Буду! - поднял на него счастливые до одурения глаза Мири.

- И мы будем торт, и мороженое тоже! - отчетливо раздалось от дверей.

Все оглянулись и раскрыли рты от изумления. В дверях стояли завернувшиеся в свои тряпочки исинэ.

- Линад приехал! Здорово! Будешь нам книжки читать! - проговорил Скай и забрался на правое колено к опешившему от такой бесцеремонности Линаду.

- Это еще что за разговоры такие? - прикрикнул на исинэ Фе, - ишь, разговорились! Можно подумать, Линаду больше нечем заняться, как вам книжки читать! Если вам что-то действительно нужно, есть одно волшебное слово - пожалуйста! Какой полезной оказалась эта встряска! Все ням-ням сразу куда-то пропали!

Мелочь надулась, искоса поглядывая на всех.

- Зорген, не обижай малышей! - встрял в воспитательный процесс Вирар, - им, бедным, так сегодня досталось!

- А чего им досталось-то, ну испугались немного! Зато как быстро сообразили Тень на помощь позвать, кубики подбрасывать, чтоб их быстрее нашли, поцарапать и покусать беззащитного похитителя, да так, что его теперь родной папа не узнает с такой боевой раскраской! И подарок нам сделали - наконец нормально заговорили! Да еще Линаду нахамили наши испуганные исинэ! - насмешливо перечислил сегодняшние достижения исинэ Фе.

- Мы не хотели тебя обидеть! - исинэ подобрались к Ли, гладя его по руке, - папа, как сказать, - пожалуйста?

- Прости нас, пожалуйста! - подсказал Фе.

- Прости нас, пожалуйста! - хором проговорили исинэ, хитренько поглядывая по сторонам.

- Прощаю! - торжественно ответил им Линад, прижимая исинэ к себе, - а что вы раньше-то молчали, хитрули?

Исинэ лишь горестно вздохнули в ответ. Положение спас очухавшийся от каминг-аута исинэ Мири, предложив им чай с молоком и печеньем. Но тут подрастающее поколение разделилось в своих пожеланиях - Скай выбрал молоко с баранками и печеньем, а Лин - сладкий чай с баранками. Мири хотел было расспросить исинэ, но Фе качнул головой, мол, не трогай, все завтра и так узнаем. Линад все-таки увел осоловелых исинэ спать. А Мири и Ризен честно рассказали всем присутствующим, как все произошло.

- Не переживай ты так, Ризен! Думаю, тебя заставили пойти проверить заказ, некоторые умельцы такое умеют! Да и с Мири все спорно, могли что-нибудь подсыпать в воду, ты ведь пил там, в кафе воду? - Мири с мужниными рассуждениями согласился, немного перед этим подумав, - шустрые Храмовики попались!

- Почему Храмовики?

- Так использовали ж личину Изирана, чтобы подобраться к детям.

- Зорген, неужели им это сойдет с рук?

- Поживем, увидим! Наши спецслужбы проколы свои не любят, думаю, малость почистят Храм на Миссе от чересчур рьяных приверженцев Изирана. Когда им надо, до всего докопаются! А вот завтра это все станет известно всему Лискар! Грянет грандиозный скандал, многие головы полетят! Ладно, пойдем спать, уже поздно.

Мири лежал рядом с мужем, едва подрагивая от накатывающего на него возбуждения и боясь привлечь к себе внимание Фе. Он осторожно коснулся пальцами мужниной руки.

- Ты чего как неродной, я не кусаюсь! - снасмешничал Зорген, притянул провинившегося младшего мужа и подмял под себя, - виновен? - прошептал тому на ушко.

- Виновен! - услышал в ответ.

- Сильно виновен?

- Сильно!

- Вот тогда тебе наказание - все делаешь сам, без моей помощи! А я буду лежать и наслаждаться!

- Вот ты опять шутишь, Зорги, а знаешь, как я там, в кафе этом несчастном, испугался?! Думал, у меня сердце остановится!!! А почему исинэ совсем не пострадали?

- На них сильная защита стоит, может, поэтому они и заговорили!

- Нет, не поэтому! Обманщики они, даром, что маленькие! Я ж несколько раз слышал, как они переговариваются, да сразу и не сообразил! И тебе ничего не сказал, думал, мне показалось!

- Это, Мири, тебе суровый жизненный урок будет, чтоб слушал старших и не своевольничал! Интересно, что это Храмовики вдруг ни с того ни с сего оживились? Ну, так ты будешь исполнять свое наказание или нет?

- Бууудуу! Фе, как ты мог подумать, что я об этом забуудуу?!

***

Наутро пережившие шок рэрди добровольно остались дома. Фе с Линадом пошли на Ярмарку, Ли к друзьям, помогавшим родителям, а Фе.. Естественно, ну куда еще он мог пойти - только "в гости" к Киму! Пришел и молча сел, никому не мешаясь, ждал, пока его светлость обратит на пострадавшего скрада свое драгоценное внимание.

- Чего сидишь, молчишь?

- Жду, когда вы соизволите..

Дверь аж в сторону отлетела от чрезмерной силы. В комнату просочилось трое рэрдов в полной экипировке, прямо как в кино у земов! Следом зашел.. второй по счету увиденный Фе в шаговой доступности драконид. Правда, от Свиуса он отличался, как Фе от.. Скрад даже не смог привести сравнение, как они отличались! За исключением глаз и хвоста, тот не очень-то и отличался от присутствующих здесь рэрдов, впрочем, у него даже хвост был не такой, как у Свиуса. Ферехт скользнул по нему взглядом и не сразу заметил второго гостя. Вот его он знал и очень даже хорошо! До сих пор помнил, как тот пнул его, девятилетнего пацана, тогда под зад, выкидывая из поселка, таким образом высвобождая небольшую комнатку для кого-то из своих. "Вот мы и свиделись, Лайэн! С добрым утром тебя!" Фе сощурил глаза, отворачиваясь от вошедших, они ему были, слава Богам, никто! Поэтому он и отнесся к ним, как к пустому месту. Грэг с интересом наблюдал за реакцией скрада, и она ему очень не понравилась. Он увидел, что Ферехт сразу четко провел между гостями и собой границу, мол, вот вы, а вот я; мы друг другу никто! Но еще больше ему не понравилась реакция на скрада Лайэна. Постой-ка, да они никак знакомы! Точно, Лай когда-то жил на Ойлуре! Сейчас Фе ему нахамит или морду набьет. Но Грэг ошибся. Фе встал со словами, мол, не буду вам мешать, и смотался. Лай раздраженно посмотрел ему вслед.

- Потом мне все расскажете! - помахал Киму рукой Зорген.

65 часть Ярмарка-7
- Ты предупредил Фе? – неожиданно спросил Сийаа у Свиуса.

- Да я тут подумал и решил, зачем ему это нужно? У скрада своих забот по горло хватает.

- Потому и хватает, поскольку некоторые элементарное не могут сделать! Сообщи, я тебе приказываю!

У драконида будто сверхновая в голове взорвалась.

- Ты шшштоо ссдурелл? Больно же!

- Будет еще больнее, если не будешь делать, что тебе говорят!

- Ладно, сейчас с ним свяжусь!

- Можно подумать, тебе через квазар связь нужно устанавливать! Всего-то и надо сделать, что позвать!

- Не нуди! Ты хуже Хранителя, от того хоть ссбешшжать можно было, а от тебя никуда не ссскроешшшьссся! Ну хорошо, сейчас свяжусь, так и быть, с Зоргеном.

«Фе, Светлого Пути тебе! У вас все в порядке?»

Драконид застыл, вслушиваясь в то, что говорил Зорген.

- Что случилось?! Мы опоздали?! Я ж тебя просил сразу связаться со скрадом!!! – разозлился кэрд.

Свиус покаянно наклонил голову, насколько смогла согнуться у него мощная шея.

«Это я виноват, Фе! Кэрд мне сразу велел тебе это сообщить, а я затянул это дело. Думал, день раньше, день позже погоды не сделает.. Прости!»

«Что вы там сотворили?!»

«Кэрд обеспокоился, что Изиран вот-вот поймет, что его обманули, и решил немного разрядить Ловца Душ. А я ему помогал и допомогался. Изирану стукнуло, что это ему знак свыше, и он что-то там должен сделать..»

«Ловца-то вы разрядили? Кристалл ожил?»

«Ожил, ожил! Неужели этот мудак Изиран в похищении исинэ замешан?!»

«Не ругайся, общение с земами явно не пошло тебе на пользу! А по поводу похищения исинэ, думаю, без него здесь точно не обошлось! Я сейчас попробую добраться до похитителя и пообщаться с ним в отсутствии официальных лиц. А то тут не пойми кто из Центра прилетел, сейчас ухватят нашего похитителя и поминай, как звали! Ну да, если бы ты вовремя предупредил, я б детей Миризе не оставил, а с собой взял. Представляешь, они у нас взяли и заговорили нормально без всяких давно меня уже раздражающих зя-зя и ня-ня! Перешугались, конечно, они здорово! Если б не Тень с Сэмпом, было бы гораздо хуже. Я ж в тот момент на Ойлуре был!»

«Ого! И скрады там! Как интересно!!»

«Не смей тут появляться! Здесь только тебя до кучи не хватает!!! Ты, что, земов никогда не видел?!»

«Я на тебя обиделся!!»

«А ты знаешь, что с такими обиженными делают?»

«Ах, ты.. Все, сегодня я больше с тобой не разговариваю!»

«Ну и не надо! Как говорит в таких случаях мой Мири – бе-бе-бе!»

- Кккххахх! – раздалось рядом с драконидом, он аж перевернулся через голову.

- Ты что, Сийаа? Разве можно так пугать?

- Это я так смеюсь! Какие вы с Фе забавные! Я таких несерьезных Следящих никогда не видел! Как дети прямо! При должной подготовке вы можете целые миры создавать и уничтожать, а вы..

- Ты нас с теми, со своими Высшими не путай! Мы действительно перед ними, как несмышленые дети! Имеем дар и не можем им пользоваться, смешно, правда?

- Да, смешно, но не очень. Хотя, может, это и к лучшему для всех вас, населяющих этот мир. Не нужны вам никакие потрясения! От действий Высших обычно больше вреда, чем пользы. Очень редко рождаются Высшие, чувствующие связующую нить между Прошлым и Будущим, только они могут осознать необходимость собственного или чужого вмешательства в нить реальности и предвидеть последствия подобного вмешательства, – разродился бесценной информацией Сийаа.

- За все время существования Империи рэрдов их известно всего трое – Зган, Грасс и Бизар, но были они рэрдами или нет, никому теперь неизвестно! Згана до сих пор поминают недобрым словом, так он всем в свое время насолил, понапредсказывал такого, до сих пор всем икается, вершитель судеб, чтоб его приподняло и стукнуло! Все известные громкие предсказания – его! - дополнил сообщенное кэрдом Свиус, - ха, вот и наш Фе тряхнул синхов с земами!

- Это он от безделья сделал. Сила есть, а приложения этой силе нет!

- Э, нет, ты не прав! Он с дааальним заходом это сделал, с очень дальним, что и не видно, так, что-то мелькает впереди непонятное, да только не разглядеть никому, кроме него! Мы ж ничего про него не знаем, кем он был там, в своей прошлой жизни, только то, что он посчитал о себе сказать. Только обмолвился, что был не рэрдом!

- Что?! Как не рэрдом?! Не может быть! Он же истинный Имперец! Он же горло во имя Имперских интересов любому перегрызет! А кто же тогда он?

- Толком не сказал. Зоргена что-то очень сильно беспокоит, а вот что, он не говорит, видно, выдавать себя не хочет! Сказал, не надо притягивать к нам неприятности. Хотя какие мы с Фе Высшие - одна насмешка! Тем не менее, не тебе судить о поступках Высших, даже таких, как мы, Сийаа, ты всего лишь Координатор, исполняющий их волю, так?

- В принципе, так и есть.

- Ну и нашел же ты, кэрд, поганую тему для разговора! Пойду-ка я лучше поем! – и драконид смотался подальше от непонимающего их с Фе «вечно юные» души кэрда.

***

Зорген, исходя из полученной от драконида информации, направился к Василию. Он рассудил, что с земом ему будет легче всего договориться о свидании с захваченным похитителем. Кроме того, из-за недостаточного знания способностей рэрдов, зем ничего не поймет, в отличие от бывших Имперских жителей.

- Вась, у меня к тебе просьба, организуй мне доступ к похитителю минут на пять.

- А чего так мало времени тебе требуется? Думаешь, ты успеешь что-то у него узнать за 5 минут? – насмешливо спросил Василий.

- Боюсь, что иначе я вообще его не увижу, там из Центра приехали..

- О! Ну тогда пошли побыстрее, пока они его не перехватили! – и зем кому-то стал быстро и еле слышно говорить.

Он привел скрада в небольшую комнатку, где уже сидел похититель. Увидев его, Фе присвиснул, личина Изирана так до конца с него и не сошла.

- Ты из какого Храма? Чей посвященный? Кто наложил личину? Почему вы выбрали личину Изирана? С тобой сам Изиран разговаривал? О чем? Почему именно ты? Где вы собирались спрятать исинэ? Как ты собирался переправить исинэ на Миссу? Зачем это надо Изирану? У вас есть своя служба безопасности? Сколько у вас «чтецов», их имена, как они выглядят? Кто самый сильный Храмовый ментал? Кто из жрецов самый влиятельный в вашем Храме и вообще в нашем мире? Что он умеет делать? Кто конкурент Изирана? Кого он боится? Какие у вас святыни? Есть ли у вас что-то из вещей Древних?

- Фе, быстрее! Сюда идут! – раздалось из динамика переговорного устройства, оставленного на столе Василием.

- Я уже все! Уводите его!

Рэрд с изуродованным лицом с ужасом смотрел на него, лишь теперь осознав, кто сидит перед ним! «Ну, Изиран, ты у меня получишь! Дай Зган мне выбраться отсюда! Так меня подставить, да если б я знал, что Ферехт - "чтец".. Боги, не "чтец" он, а самый настоящий скан, сканер!!! ..близко б не подошел, сколько бы денег не предлагали!!!»

«Я все, между прочим, слышу! А теперь, внимание – сейчас ты сидишь в камере, ты никого не видел и ни о чем ни с кем не говорил! Повтори!»

«Я в камере, я никого не видел, ничего никому не говорил!»

«Правильно! Все стерто, без возможности восстановления!»


- Фе, они на подходе! – раздалось из переговорного устройства земов.

Часть стены отъехала. Оттуда вышел Василий, быстро сунул в карман радиостанцию и торопливо впихнул заторможенного рэрда в открывшийся проем, поманив за собой и Зоргена, но тот отказался. Едва за ними задвинулась стена, скрад оглянулся по сторонам, быстро раскрыл ладонь и провел ею в воздухе, выводя из строя расположенные здесь камеры, и шагнул в пустоту. Скрад оказался в саду около дома Вирара, надежно укрытый густыми декоративными кустами.

«Какой я же молодец, всех опередил, все успел и все узнал! Сам себя не похвалишь, никто не похвалит. Интересно, а сколько информации ОНИ смогут снять с задержанного рэрда? Потом попробую аккуратно узнать. Твою маму, я ж не подчистил, как защита, установленная на детей, сработала, когда он попытался их силовой сетью спеленать! Ладно, будем надеяться, пронесет, должно же быть хоть какое-то объяснение, что на исинэ ни царапинки! Скай, Лин, на детскую площадку пойдете? Я вам два набора для песочницы куплю! Тогда не успел, так хоть сейчас куплю.»

«Папа, папа! Ююю, вернулся папа! Ююю! Пойдем, пойдем! С тобой пойдем!» - прорвало исинэ, у них получилось передать свои мысли так четко, что Фе в какой-то момент даже не поверил самому себе, что это его исинэ.

«Мышата вы мои маленькие, умнички вы мои замечательные!» - похвалил их скрад и пошел в детскую одевать своих развитых не по возрасту детей для предстоящего похода на детскую площадку.

Довольный жизнью успокоившийся Зорген сидел рядом с детской площадкой и краем глаз следил за творчеством мелочи, активно работающей лопатками и помогающей маленьким земам обоих полов строить песчаную крепость. Рядом на скамейку опустился Каз.

- Они забрали этого.. Сказали, что только их специалисты все смогут узнать. А мы тут, видите ли, нифига ничего не умеем, и возможностей-то у нас никаких не имеется! Представляешь?! Правда, Грэг с Кимом его при задержании здорово тряханули и кое-что интересное вытряхнули. Это Изиран все затеял, он почему-то решил, что исинэ должны жить и воспитываться у него в Храме, вот и проявил инициативу, зная, что ты их ему добровольно не отдашь. Я так понял, ты второго гостя хорошо знаешь.

- Тысячу лет бы не видел этого урода! – и Фе рассказал давнюю историю своего знакомства с Лайэном, - хорошо, наткнулся на лесной дом, помню, уже холода начинались, зима была на подходе, еле успел свое немногочисленное добро перетащить! С тех пор я в седьмой поселок не ходок, не самые приятные воспоминания он у меня вызывает. А его дружок до сих пор Глава седьмого поселка. Когда-то был богатый поселок, транспортники именно туда приходили с людьми и товарами. Сейчас это глухое захолустье, чуть больше полусотни рэрдов там живет. А раньше около восьмисот душ было. Теперь на Ойлуре два космопорта – у нас и в 31 поселке.

- Да, не знаешь, где, с кем и по какому поводу столкнешься! Слышал, у этого Лайэна большие проблемы со здоровьем, и уже третья его семья вся отправилась в Теневой мир. На Кливе, где он сейчас обретается, болтают, мол, вечное проклятие на нем висит, теперь все рэрди от него шарахаются. А как гадость какую задумает, так говорят, вроде бы горло у него перехватывает, задыхаться начинает! А вот самого смерть стороной обходит, несколько раз пытался руки на себя наложить, куда он только не лез… Представляешь, жуть какая?! Никому такого не пожелаю! Это что ж надо было и кому сделать, чтоб его так прокляли?! Втихаря, правда, говорят, что с твоей Ойлуры он проклятие это привез. Так что он, похоже, не одного тебя так жестоко обидел!

Фе будто поскребли по спине, он чуть откинулся и замер. Недалеко от них стояло двое незнакомых рэрда, таких же "чтецов", что и тот, первый, и внимательно разглядывали исинэ, увлеченно орудующих лопатками в песочнице. Но эти друзья были гораздо серьезнее тех, из разведки. И Фе стало страшно, но он быстро взял себя в руки и закрылся.. "Куда ж я вляпался?! Ну, Мири, удружил!!! Какой промежуток времени они "захватывают", интересно? Насколько глубоко они могут заглянуть?"

Фе молил всех известных Богов, чтобы исинэ думали только о своих лопатках-формочках. Когда спустя минут пять он осторожно оглянулся, там уже никого не было.

"Боги, пронесло, неужели пронесло?!! Если б они хоть что-то обнаружили, или их что-то насторожило бы, так просто и быстро они бы не ушли!"

"Папа, а зачем те дяди хотели, чтобы мы вспомнили страшного дядю! А мы не стали вспоминать! И еще хотели, но мы не поняли их! Мы видели, они тебе не понравились!"

"Ооо, крохотуленьки, вы мои и свои спасители!!!"

***

- Я хочу поговорить с тобой, Фе, - обратился к нему Грэг, - мне кажется, нам вместе надо выработать единую тактику, чтобы не противоречить друг другу. Мне нужно узнать твое мнение по поводу неудачного похищения исинэ, и что нам делать дальше.

- А мне никто ничего так и не рассказал! Вот что, например, говорят твои безопасники? Чувствую, от Центра мы никакой информации не дождемся! И что думаешь лично ты? Ты уверен, что нам надо привлекать к исинэ ненужное внимание? Мне как-то этого совсем не хочется. Они же такие маленькие!

- Фе, почему на исинэ нет ни одной царапины? КАК они вырвались из рук взрослого рэрда?! Причем не только вырвались, но и покалечили его, едва глаз не лишили! Им же еще года нет, Зорген!

- Что ты имеешь ввиду? Ты их изображаешь прямо монстрами какими-то! Они же просто дети! Единственное отличие в том, что исинэ пока больше похожи на маленьких драконидов, но скоро они снова изменятся и станут гораздо больше похожи на обычных рэрди! Не надо придумывать всякую ересь, просто на них поставлена защита, должен же я был защитить своих детей от всяких уродов? Этот рэрд просто-напросто напоролся на защиту, думаю, личина наложилась на нее, это слияние частично парализовало его, а исинэ просто воспользовались советом Тени, тот смог как-то связаться с ними и велел им кусаться и царапаться, чтобы похититель их отпустил, а потом куда-нибудь спрятаться. Во всяком случае, я так это понял! Меня другое интересует, с разведкой мы решили не связываться, а что мы будем делать с Изираном?

- Мне велели не лезть, Фе. Мол, Мью сам разберется, это драконид. Он обещал мне завтра сообщить о своем решении. Мне крайне неприятно говорить это тебе, но мне было сказано, что исинэ - общее достояние, а не личная собственность Анклавов. Центр явно хочет использовать ситуацию с исинэ для укрепления своего положения. Наши не хотят конфликтовать с Центром, обрадовавшись, что Центр взял на себя ответственность за инцидент. Понимаешь?

- Вот и замечательно!

- Так ты согласен с ними?!

- Вполне! Они замнут все, но голов полетит много, причем в числе первых - Изиранова. Не теряйтесь, под этим предлогом можно перетянуть в Анклавы много народа.

- Ты так думаешь? Интересный подход!

- Что ни делается, все к лучшему, Грэг! Мне кажется, теперь все успокоятся по поводу исинэ! Безопасники наконец доберутся до Храма Миссы и наведут там порядок! Заодно станут контролировать Ловца Душ. Думаю, нам незачем беспокоиться, разве только за собственную независимость от Центра, и почаще посылать Центр с его требованиями куда подальше. Исинэ для Центра - очередной предлог засунуть к нам свои загребущие лапки. Когда делили планеты, помнишь, как они фыркали и отмахивались от теперешних планет Анклавов? А теперь им все нужно, это от жадности и жажды власти! Нафига нам опять на наши шеи нужны негуманоиды?

- Думаешь, это они там правят?

- Правят или нет, но контролируют! Оно нам надо? С теми же синхами нужно дружить, но не зависеть от них! А синхи самые из них безобидные! Понимаешь, Грэг? САМЫЕ БЕЗОБИДНЫЕ!!! Не надо им давать никакого повода вмешиваться в наши дела! Ты мне лучше скажи, что делал здесь Киано? Не знаешь? Это плохо, очень плохо, что глава нашей службы безопасности этого не знает! Чем вы там тогда занимаетесь, Грэг? Грызетесь за места повыше? Ты знаешь, на кого работает его старший муж Майр?!

- У нас есть предположения.. нехорошие предположения, Фе! Ты только Миризе это не говори. Любит этот Киано тебя, очень любит. Вот чем ты этих рэрди заманиваешь, что они готовы костьми лечь, лишь бы помочь тебе даже себе во вред?! А Миризе своего строптивого засунь на Ойлуру и не выпускай никуда дальше космопорта, чтоб не мозолил никому глаза! Нужно, чтобы про вас наконец все забыли! А то у нас как какой скандал, так семейка Ферехт всплывает! Зорген, угомонись хоть на пяток лет, а? Договорились?

- Договорились, - в ответ хихикнул Зорген, - только держите меня в курсе дел.

- Вот и ладненько, знаешь, Фе, скоро к нам из Центра один интересный рэрд переберется, ты вроде должен его знать. Будь добр, посодействуй, а то мне с моей должностью не с руки! Я не знаю его настоящего имени, лишь прозвище - Призрак.

- Не знаю такого.

- Знаешь, знаешь, только под другим именем. Увидишь, сразу вспомнишь и поймешь, о ком я сейчас говорю. Помоги ему, тебе и твоей семье будет сплошная выгода от этого!
66 часть Ярмарка-8
Когда Фе, наконец, вернулся в снимаемый им дом, то сразу наткнулся на своего мужа.

- Пойдем, друг мой нежный, поговорим. У меня, наконец, время и силы на это нашлись!

Они вошли в спальню, туда же сунулись было исинэ, но Зорген попросил Линада посидеть с ними, чтоб не мешались под ногами и не отвлекали от важного разговора.

- Ну что, немного пришел в себя? - спросил скрад мужа.

Мири вздрогнул и напрягся; вот и начались разборки, рано он обрадовался и успокоился, думая, что его пронесло. Он молча встал, вышел из комнаты и почти сразу вернулся с хлыстом в руках, опустился перед старшим мужем на колени, наклонил голову и протянул хлыст..

- Думаешь, тебе это поможет? Мне почему-то кажется - нет. Пока ты сам не изменишься, не перестроишься вот здесь, - Фе ткнул ему пальцем в лоб, - все останется по-старому, тебе пора прекращать рассчитывать полностью на меня, прикрываться мной из-за совершенных тобою самим глупостей. Ты - взрослый, Мири, взрослый, а ведешь себя как ребенок, хотя уже сам папа. Ты постоянно забываешь о том, что исинэ - твои дети тоже, не только мои, и ты несешь за них такую же ответственность, как и я! Это непростительно с твоей стороны! Посмотри на меня, мой младший муж!

- Мне стыдно, Зорген, очень стыдно!

- Это хорошо, что стыдно, я тоже не хочу, чтобы мне было стыдно за тебя перед посторонними! Ты должен не ждать от меня наказания за свои проступки, а научиться совершать их как можно реже! Если я буду наказывать тебя, а ты не будешь понимать, за что я тебя наказываю, наказание не будет иметь никакого смысла, ты будешь оступаться и дальше по жизни, ничему не научившись и не сделав никаких для себя выводов. Ты ведь не хочешь, чтобы у тебя за спиной смеялись и тыкали пальцами, мол, вон идет глупый младший муж Зоргена? Правильно, не хочешь! И я не хочу, но, к сожалению, в данный момент я не знаю, как изменить сложившуюся ситуацию без твоего активного участия. Я несколько притомился думать и за тебя, Мири. Линад намного младше тебя, но гораздо разумнее. Ну что я тебе могу сказать... Похоже, тогда при разговоре с Сирилом о вашей Книге я был не прав, говоря, что тебе она не нужна! Так вот, начни заново, со своей раритетной Книги, с самого начала! Возьми тетрадь, ручку и записывай, конспектируй прочитанное! Наверное, иначе никак у тебя не получится. Что непонятно, спрашивай у Сирила или Ризена. Лучше даже у Ризена, у вас одно происхождение.. Или, может, у тебя есть какие-то свои предложения? Хвостюня мой, тебе пора взрослеть, ты слишком задержался в детстве! Понимаешь, мне может потребоваться надолго уехать, на месяц, полгода, год - я не знаю. Вас я не смогу взять с собой, ты, как, готов остаться один и взять на себя всю ответственность и заботу об исинэ? Наверное, ты обратил внимание, что они перестали доверять тебе, своему папе! Так не должно быть и так не будет! Я не хочу, чтобы мой рэрди был глупой куклой, который лишь любуется на себя в зеркало и меняет то и дело наряды! - Мири побледнел и опустил голову, - Я не хочу такого! Хочу, чтобы рядом со мной был равный мне муж, на которого я мог бы в случае чего хотя бы на пять минут, но облокотиться! Думай, Мири, у тебя завтра есть день для раздумий. Мне будет некогда, слишком много дел нужно сделать перед отъездом, а ты думай! И, пожалуйста, избавь меня от забот о вас с исинэ. Сидите дома. Если захочется на Ярмарку, то меняйтесь с Ризеном, он - здесь, ты идешь на рынок, и наоборот! Я запрещаю вам тащить куда-либо исинэ. На Линада детей не оставляйте, он тоже ребенок, хоть и старше. Мы завтра улетаем, я и так дотянул до предела - послезавтра меня ждут в учебном центре на Визуу. Надеюсь, что ты меня понял, мой рэрди, - Фе поднял валяющийся на полу хлыст, притянул к себе Мири и чмокнул его в кончик носа, - ну надо же, и хлыст с собой приволок с Ойлуры!

- Так принято! Это входит в обязанность младшего мужа - следить за тем, чтобы хлыст всегда был рядом, - буркнул Мири.

- Я буду иметь это ввиду! - расхохотался Фе.

***

- Ризен, я хотел..

- Я слышал, ты не закрыл за собой дверь в спальню. Знаешь, Мири, у тебя потрясающий старший муж! На твоем месте я бы уже был раза три выпорот и заперт на чердаке без воды и еды на сутки! А мой Тарх вспоминал бы до конца моих дней о том, что я такой раззява, допустивший кражу детей. Когда я увидел разъяренного Зоргена, думал, тебе все, конец. Он был в таком бешенстве! Мири, а что это за защита такая на исинэ стоит?

- Сам не знаю, а спросить побоялся..

- Ну что ты все дуешься, Мири? Ты, что, считаешь, Фе не прав?

- Я.. я не знаю.. мне кажется и прав, и не прав.

- И в чем же он не прав, интересно, с твоей точки зрения? Знаешь, Мири, если взять обычную традиционную семью рэрдов и посмотреть права и обязанности мужей, то буду говорить прямо - ты не выполняешь свои прямые обязанности, четко прописанные в Книге. Кстати, я никогда не видел ее в твоих руках! Ты взвалил на Зоргена все: дом, детей, семью, зарабатывание денег, а сам просто находишься при муже. Я, что, не вижу, он же все по дому делает, только Линад ему помогает, а ты лишь с исинэ тетешкаешься и глазки Фе строишь, хвостиком покачивая! Тебе сколько лет?

- Почти двадцать!

- Я думал, ты младше. В твои годы у рэрди моей ветви Клана по трое-четверо детей, они по струнке ходят, каждое слово старшего мужа и его родителей ловят! Полностью ведут дом! А почему ты так поздно родил?

- Это все Фе! Говорил, мол, рано мне, что я еще сам ребенок!

- Вот опять ты на Фе ссылаешься, а своего мнения не высказываешь! Жалел, значит, Зорген тебя! Ох, и жалостливый у тебя старший муж! Знаешь, тебе будет полезно у меня немного пожить, когда Тарх вернется, чтоб жизнь сказкой не казалась! Я тебя приглашаю! Честно говоря, думал, он тебя тем хлыстом так приложит с размаху! А он с тобой разговоры разговаривать взялся. Ты ж эту порку заслужил, и не одну!

- Заслужил, - вздохнул Мири.

- Я бы никогда не посмел ребенка одного нигде оставить, ни своего, ни чужого, даже в туалет с собой взял бы!

- Не сообразил я тогда, Ри!

- Фе прав, ты о себе в первую очередь думаешь, а потом о детях, старший муж вообще где-то в стороне остался, а надо наоборот - на первом месте должен быть муж, на втором - дети, а только потом ты! Да, Книгу тебе почаще надо открывать. Вот сюда, например, ты ее взял? - укоризненно Ризен посмотрел на Мири, - значит, не взял! Хлыст прихватил, а Книгу забыл! Незнание не освобождает от ответственности! Где и кто тебя учил?

- Я ж говорил, папа жалел меня..

- Ну Фредир и учудил! Никогда бы не подумал, что он своего сына-рэрди так жалеть будет и не пустит учиться в Клановый дом! Неправильный ты рэрди получился! Вот приедем на Ойлуру, буду тебя учить по Книге и каждый день спрашивать!

- Можно подумать, твой Тарх тебе разрешит столько времени на меня тратить! - чуть улыбнулся Мири и получил подзатыльник.

- Уж больно ты умный!

Где-то в глубине дома сработал комм.

- Ризен, это тебя твой муж спрашивает! - крикнул Вирар.

- Легок на помине! - вздохнул Ризен, - значит, задерживается, опять какие-то проблемы, хорошо, если у родителей, а не у него! С другой стороны, хорошо, потому что я еще домой не вернулся, а то без скандала не обошлось бы!

И рэрди направился к хозяйскому стационарному комму с экраном.

- Ты где? - на экране возник Тарх.

- Все еще на Митране, с Зоргеном и Мири, помогаю с исинэ. Мы завтра возвращаемся на Ойлуру.

- Мы тоже здесь еще дней на пять задержимся. Мой дед по папе решил выпендриться и отпраздновать свое 400-летие с большим размахом, пригласив кучу гостей! Жаль, что тебя нет с нами! А мои сделали вид, что так и надо, что мы без тебя приехали, - горестно вздохнул Тарх, с сожалением глядя на мужа, и вдруг встрепенулся, кое-что вспомнив, - к тебе Ферехт не пристает?

- Что ты!!! Он на чужих рэрди даже не смотрит, ему своего хватает! - усмехнулся Ризен.

- Случилось, что ли, что? - догадался Тарх.

- Потом, как приедешь, расскажу!

- А у меня ничего с заказом мебели не получилось, даже не знаю, что делать! И кто меня дернул нашу при переезде продавать? Заморочили мне некоторые голову - дорого перевозить крупные вещи, мол, фрахт грузового трюма обойдется в целое состояние, лучше продай эту, а потом закажи, и тебе все привезут забесплатно!!

- Это просто замечательно, что у тебя не получилось! Поскорее приезжай, увидишь мои покупки, ахнешь! Ругаться не будешь? - лукаво спросил Ризен мужа.

- Купил, что ли, мебель?! - ахнул Тарх.

- Да, большой гарнитур, спальню, детскую и там немного по мелочи! Тебе понравится! Я и тебе взял каталог, может, еще что-то присмотришь! У меня даже деньги остались, примерно треть от первоначальной суммы! Я так скучаю по тебе и малышу! Тарх, я люблю тебя, скорее приезжай! Ты же помнишь, у меня цикл вот-вот начнется...

- Ну, мой хороший, что ты! Потерпи немного, я ж не знал, что наша поездка так затянется! К Фе ни-ни, слышишь?! Я ЗАПРЕЩАЮ! Мы тоже по тебе скучаем! Тут сынуля твой старший навязывается в гости, мне брать его с собой?

- Если честно, даже не знаю. Он взрослый рэрд, у него есть свой дом, что он у нас будет делать? Разгильдяев на Ойлуре не любят. Здесь работать надо, он готов к этому? Например, поработать за нас на общинных землях? Ну погуляет он дней пять, а что дальше? Ради чего в такую даль лететь? Нет уж, пусть дома сидит, лучше б младшего мужа себе искал!

- Да он тут с твоими родителями поскандалил! Да так, что дед его кнутом отходил! Местная новость номер раз. Короче, дед сказал, что сам выберет и приведет ему мужа. Вот Браер и бесится!

- С этого и надо было начинать! Я против его приезда! Так ему и передай! Нечего бегать и прятаться, как маленькому! Пора взрослеть! А отцу моему скажи, что Браеру еще не нужен младший муж, уж больно он сам бестолковый! Пусть лучше его отправит к своему брату в гарнизон седьмого Форпоста, вот там из головы моего сына всю дурь выбьют!

- Думаю, нам пора прощаться. Тут тебе подарков надавали, не знаю прямо, как и везти! - пошутил Тарх.

- Ну уж как-нибудь постарайся, чтоб порадовать мужа, - засмеялся Ризен.

- Ты вроде лучше выглядеть стал, посвежел, наверное, от нас отдохнул, дом забросил, по Ярмаркам разъезжаешь!

- Я тебе потом все расскажу. Светлого пути, мой старший муж!

- И тебе, нежность моя, светлого пути!

И тут до рэрди дошло, что ни Тарху, ни сыну подарков-то он и не купил! Он спешно вернулся к Мири.

- Мири!

- Ризен! - одновременно они произнесли и рассмеялись.

- Ну что, будем меняться, как Фе тебе сразу предложил? - уточнил Ризен.

- Ага!

- Мири, Мири, поди погляди на Лина!!! - влетел испуганный Линад.

- Боги, что у этих исинэ опять стряслось?!

- Не у этих, а у ваших, твоих исинэ! Думай, что говоришь, Мири! - отчитал его на бегу Ризен.

Рэрди внимательно рассматривали несчастного исинэ, по рукам и спинке которого пошли разводы сероватого цвета.

- Я Вирара привел! - сказал Линад, - вот посмотри, что у него с кожей!

- А, это он готовится облезать! - успокоил рэрди Вирар, - у некоторых малышей такое бывает, у него будет такой необычный тип кожи с почти незаметными разводами. К году все малыши облезают, ну подумаешь, Линни облезет немного раньше, у него будет очень плотная кожа иссиня черного цвета! Такой красавец получится! Чешется, Линни? Скоро старая кожица сойдет, и исинэ станет грязно-серого цвета, а потом резко потемнеет.

- Очень чешется! - пожалился малыш.

- А чего тогда сразу не сказал?

- Я не знал, что про это надо говорить!

- Ну да, надо мучиться! Вирар, чем его можно помазать?

- Сейчас Каза пошлю купить мазь в двойном объеме!

- И когда он начнет облезать? - полюбопытствовал Ризен у Вирара.

- Дня через два, может быть температура!

- Что может быть? - округлил глаза Мири.

- Мири, ты откуда такой дремучий взялся? А, ты ж в Заповедном лесу живешь! Объясняю специально для бестолковых рэрди - при смене кожи у исинэ может подняться температура тела, будто они заболели! Понятно?

- Я про такое никогда не слышал!

- Ну конечно, откуда тебе об этом знать! Фредир тебя от себя не отпускал, пылинки сдувал, наверное! - фыркнул Ризен, - а мы завтра улетаем, Вирар!

- Я знаю, Зорген Казу еще вчера сказал, его в главный учебный центр на Визуу вызвали. Ну, Мири, ты и вытворил! Детей одних, крохотуль таких, оставил! Каз мне сказал, если б я такое сделал, он бы меня там сразу при всех отходил хлыстом до полусмерти! У нас все восхищаются Зоргеном, какие у него нервы крепкие! Ты, это, Мири, береги, пожалуйста, нашего Фе! А то мы приедем и возьмемся за твое воспитание! И Ризен нам не откажется помочь! Правда?

- Я ему об этом только что говорил, но другими словами!

- Какая разница, главное, смысл один! Смотри, Мири, а то приеду и накажу! - шутливо пригрозил Вирар, - Фе тебя воспитывает, воспитывает, а все без толку! Лупить тебя надо, Миризе, дважды в день, утром и вечером, чтоб в твоей хорошенькой головке прояснилось! Смотри-ка, Ризен, он еще и обижается на правду! Ишь, как надулся! Кстати, Каз велел мне вам с исинэ помочь посидеть. Так что не переживайте, схОдите на Ярмарку, но по очереди! Я один с исинэ не останусь!!!
67 часть Ярмарка-9
Скандал таки состоялся! Но такой междусобойчик кулуарный, за закрытыми дверями. Едва друг другу морды не набили товарищи из разведки и безопасники, выясняя, кто виноват в том, что произошло. При этом все наговорили в адрес конкурентов много разной гадости, припомнив давние обиды.

- Ты куда смотрел?! - кричал главе разведки Мью Склин, начальник службы безопасности так называемого Центрального сектора, - ты сам нас отпихнул, не дал контролировать Храм! Как ты допустил похищение исинэ, причем, во второй раз?!

Мью поморщился, услышав про второй раз.

- Изиран никому ничего не сказал, вот стукнуло ему ночью в голову, а на утро он взял и отправил на Ярмарку группу захвата! Сам и личину накладывал. Мы замучились ее снимать, так она "зацепилась" за исполнителя.

- Так там целая группа была?!

- Да, но они его ждали за территорией Ярмарки. Храмовик просто не успел добраться до временной переноски, исинэ раньше в него вцепились!

- Ты бы тоже вцепился, если б жить захотел!

- Мы узнали о вояже Храмовиков на Митрану, когда они уже там были.

- Узнаю нашу доблестную разведку, - фыркнул Юлиалли, глава Кланового Совета, - когда надо, ее нет, когда не надо, она тут как тут! Раз загребли под себя Храм, вот и разбирайтесь сами со своим Изираном!

- В том-то и дело, с ним теперь бесполезно разбираться, у него с головой проблема: ходит, улыбается, сам с собой разговаривает, кивает головой, обращаясь к темным углам с умным видом, с блокнотиком земов ходит и несуразицу какую-то там пишет.

- Да ты что?! Все-таки доигрался он со своим Ловцом, как есть, доигрался! Лежал бы этот Кристалл у скрадов и лежал тихонько, никому не мешая.. А теперь нам всем головная боль!

- Кто его знает, этого верховного жреца! Может, Кристалл здесь вовсе и не причем! Вроде это случилось после того явления души последнего воина Фаланги Грасса; Изиран взялся бродить ночами по Храму, все знаки какие-то искал. А через день после попытки похищения исинэ он что-то увидел в зале Теней и поплыл..

- Боги, а туда-то что его ночью понесло, в этот зал и днем-то боязно заходить!!!

- Никто не знает, и, боюсь, никто никогда теперь и не узнает! Утром в зал кто-то из жрецов случайно зашел, а он там сидит, раскачивается и говорит, мол, мне велено искать путь, вот он теперь и ищет этот Зганов путь!

- И какой же путь ему нужен? – насмешливо проговорил кто-то из Кланового Совета.

- Говорит, изначальный!

- Ооо! Это серьезно! – все заржали, - его можно искать до скончания веков!

***

- Мью, шутки шутками, а что в действительности произошло с Изираном, вы выяснили?

- В том-то и дело, что нет! Вроде ему на самом деле что-то привиделось, с ума сошел, короче, наш верховный жрец! У них уже драчка началась за его место! Кто ж в здравом уме ночью по Храму шляется? Там что угодно может привидеться! Хорошо, еще жив остался!

***

После разговора с Фе Свиус пригорюнился, почти перестал есть, что на него было совсем не похоже.

- Ну что такое ужасное у тебя стряслось? – не выдержал и спросил его кэрд.

- Это я виноват, что исинэ..

- Что сделано, то сделано! Какой смысл себя терзать?

- Я вот теперь думаю, как Изирану отомстить?

- Свиус, насколько я понял, даже Фе не рвется ему мстить..

- У него просто нет такой возможности, а у меня есть!

- Между прочим, ты должен быть благодарен именно Изирану за то, что выбрался из Святилища, встретился с Фе и теперь живешь в Храме, а не мстить!

- Нет, все-таки какую-нибудь гадость я ему обязательно сделаю! Как только придумаю, так и сделаю!

А чуть позже драконид вдруг куда-то исчез и объявился лишь через три дня, ужасно довольный собой.

- Ты где был? - спросил обеспокоенный его отсутствием Сийаа.

- В Храме на Миссе. С Изираном немного поговорил о жизни. Направил его, так сказать, на изначальный путь, чтоб сбылись все его желания! Ну, я тебе скажу, и сволочь завистливая этот верховный жрец! Вот чего ему не хватало, а?

- И не жалко тебе его было?

- Было бы кого жалеть, он бы никого не пожалел! Да я просто морок на него наложил – выпутается – молодец, не выпутается – так и будет блуждать в поисках этого пути, пока сам не помрет!

***

Утром последнего дня на Митране к Фе осторожно подошел Ризен.

- Зорген, мне вчера звонил Тарх, боюсь, у меня намечается проблема! Он задерживается и не успевает вернуться к началу моего цикла. Ты не мог бы помочь мне? Нет, не в том смысле, - засмеялся Ризен, - может, ты мне какой рецепт отвара посоветуешь? А то я и не знаю, что делать!

- Я тебе сейчас напишу, что надо купить, в обед забегу и покажу, как готовить такой отвар! Он просто оттягивает наступление цикла, я Мири его как-то готовил, отвар надо пить натощак один раз в день в строго определенное время – если первый раз выпил утром в семь часов, значит, будешь и дальше каждый раз в семь часов пить, пока муж не прилетит. Понял? – Фе быстро написал требуемые ингредиенты и протянул Ризену.

- Фе, можно, я спрошу о Мири?

- Можно. Я тебя внимательно слушаю!

- Линад мне говорил, что ты сразу был против нашей Книги, а теперь, уж извини меня, я слышал ваш разговор, ты неожиданно заставляешь Мири ее читать! Неужели ты не понимаешь, что теперь Мири Книгу не примет, ее же надо изучать с самого детства! Ты ведь показал ему другую жизнь, и он никогда не сможет от нее отказаться! Тогда зачем Мири ее читать и разбирать?

- А ты не понимаешь, зачем?

Ризен качнул головой:
- Не понимаю..

- Да все просто, чтоб сравнил свою жизнь и жизнь младшего мужа согласно Книге и сделал окончательный выбор, что же ему действительно нужно! А то он никак не определится в своих желаниях. Хочу, чтобы он пропустил через себя Книжную жизнь младшего мужа, оценил, так сказать, со стороны преимущества и недостатки своей теперешней жизни.

- Как-то мудрено, Фе, - Ризен укоризненно посмотрел на Фе, - почему бы тебе просто не поговорить с ним?

- Да сколько ж можно с ним разговаривать?! А лупануть его у меня рука не поднимается! Не хочу, чтобы он от меня шарахался! Я ж не зверь дикий! Я хочу научить его думать, самостоятельно принимать решения, а не только надеяться на меня! А то он у меня, как гость, в лесном доме! Думал, оно как-то само собой получится, ан, нет, не получилось. Земы говорят в таких случаях – сапожник без сапог! Так и у меня, детей чужих учу, а сам никак с младшим мужем не разберусь! Ну вот что я делаю не так?

- Все ты делаешь так, Фе. Только не забывай, в нас покорность веками вбивали, целую Книгу написали, чтоб мы сидели дома с детьми и не рыпались! Когда-то давно все было не так, мы были равными мужьями, и не было никакого разделения на старших и младших, детей сообща растили, а потом.. - Ризен оглянулся по сторонам, не слышит ли кто его, - ну ты сам знаешь, что произошло, вернее, то, что нам теперь рассказывают шепотом старшие рэрди. В общем, рэрды жестоко наказали своих рэрди за проявленное своеволие, превратив их в бесправных младших мужей! Не торопись, просто Мири нужно на это время, может, ты и прав, приказав ему проштудировать Книгу.

Ближе к обеду Мири зашел за чем-то в гостиную и обомлел, там уже ожидали еду Скай и Лин, смирно усевшись на свои места перед поставленными кем-то тарелками со столовыми приборами, на шее у исинэ, похоже, самостоятельно были криво повязаны слюнявчики.

- Еще ж рано есть! Обед где-то через час! – удивился Мири.

- Риззи уже все приготовил, мы унюхали! – мотнули головами исинэ с уже отчетливо видневшимися серыми разводами на лицах.

- О, какие вы молодцы, приготовились, а я пришел вас кушать звать, - в гостиную вошли Ризен и Линад с подносами в руках, заставленными емкостями с аппетитно пахнущей едой.

На стол были выставлены тарелки на шесть персон, в том числе, и большая тарелка Зоргена. Ризен то и дело поглядывал в окно, кого-то ища взглядом, потом радостно заулыбался и метнулся к входу. Через три минуты в гостиную вошли Фе и Ризен, о чем-то разговаривающие между собой. Тут Мири растерялся и беспомощно посмотрел на мужа.

- Привет, хвостюня! Сейчас поедим, исинэ спать уложите, и вы с Линадом можете потихоньку собирать вещи, меня не ждите, я и так на обед с трудом вырвался! Сейчас я поем, и мы с тобой быстренько все сделаем! – обратился он к Ризену.

Фе спешно поел и умчался на кухню. Мири подкрался к двери, ведущей на кухню, и затаился. Но ему слышны были лишь какие-то постукивания, позвякивания и невнятные фразы, бросаемые Ризену Зоргеном.

- Вот видишь, все очень просто, но в первый раз нужно обязательно посмотреть весь процесс приготовления до конца. А сейчас ты запиши для себя все подробно! Радость моя, ты чего там затаился за дверью? Ничего интересного ты оттуда не увидишь и не услышишь! – обратился Фе к Мири.

- Я тут.. ничего.. так, проходил, увидел.. в общем, я не понял, что вы делаете..

- Если тебе так интересно, взял бы да спросил!

- А.. а вы меня не приглашали, вот! – обиделся Мири.

- Ну вот скажи, Ризен, что мне с ним делать? Не приглашали! – передразнил он своего рэрди, - спросить не может, подойти не может, прикрикнуть тем более не может!

- Фе, разве так можно при посторонних на мужа говорить?! Ну не сообразил он, а мы торопились успеть сделать отвар и не позвали его, - укоризненно стал выговаривать Ризен Зоргену.

- Ты как с чужим старшим мужем разговариваешь?! – взвился Мири.

- О, вот так уже лучше! – одобрил рэрди Зорген.

- Фе, ты что говоришь?! – подбежал рэрди к мужу и сердито толкнул его ладошками в грудь, - ты, ты… - и Мири разрыдался.

- Ну ты, что, маленький мой, плачешь? Замучил я тебя, издеваюсь, да?

- Дааа, замучил, издеваешься!!! – стал размазывать ладошками слезы, текущие по щекам, Мири, - сил моих больше с тобой никаких нет!!! Ты гадкий, противный, бессовестный! Вот!!!

- Ууу! Какой я у тебя плохой! – прижал его к себе Зорген, - а где наши губки?

Мири в ответ подставил ему надутые от обиды губки, и Фе ласково захватил их в сладкий плен. Рэрди от удовольствия прикрыл хитро заблестевшие глазки и ладошками стал поглаживать мужу грудь, слегка царапая ее сквозь рубаху остренькими коготками, потом опомнился, вывернулся из рук скрада и сбежал, ужасно смущенный.

- Ты уж скажи ему, глупенькому, что мы здесь делали, а то будет страшная обида! Ну вот чего сбежал-то? – поинтересовался у Ризена Фе.

- Какой же он у тебя все-таки маленький, но очень славный! Береги его, Фе! Он же такой у тебя искренний и нежный, такой ласковый и игривый, настоящий рэрди из старых сказок! Такое невозможно воспитать, это у него изнутри идет! Он у тебя - чудо, настоящее чудо, Фе! Он ведь скоро вырастет, и потом ты будешь с тоской вспоминать о нем, вот таком восхитительном взрослом ребенке, цени эти моменты! Так, отвар мы сделали, Мири обсудили, что дальше?

- А дальше надо разлить отвар в эти самые зеленые бутылочки и поставить в темное место, максимальный срок хранения – десять месяцев.

- Фе, я хочу спросить, нам в поселке посоветовали на зимний период дом или квартиру на Визуу прикупить, мол, так многие делают. Это правда?

- Правда, но мы здесь живем, я зиму на Ойлуре люблю. Ее нужно обязательно хоть раз пережить полностью, а потом самим решить, нужен вам этот дом на Визуу или нет! Это я так считаю, а Тарх пусть сам решает. Ладно, я пошел грузить дальше ваши мебельные гарнитуры в грав, ох, и муторное же это дело, скажу я тебе, покупать было гораздо интереснее!
68 часть Возвращение на Ойлуру
Как Фе загружал в грав многочисленные покупки, как свои, так и чужие, отдельная песня! Даже ИИРЗ, видя мучения пилота, похихикивал над ним. Правда, потом все же пошел на уступки и увеличил свой внутренний объем почти в два раза, только тогда все поместилось и даже осталось место для пассажиров.

Когда Фе наконец прилетел за своей семьей и Ризеном, у всех присутствующих глаза округлились! Они с изумлением смотрели на новую экзотическую форму грава, чем-то похожую на сардельку земов.

- Это вы виноваты! - ткнул Фе пальцем в рэрди, - накупили, понимаешь ли, всякой ерунды! А как вы хотели увезти ваши покупки?! Скажите ИИРЗу спасибо, что согласился на физическую трансформацию!

Тут подоспели желающие проводить Ферехта, среди них были и земы, и рэрды. Некоторое время стояла тишина, а потом Зоргена оглушил гогот почти двух десятков луженых глоток.

- Ой, не могу, держите меня шестеро! Этто что??

- Ой, мамочка моя родненькая, булочка какая смешная получилась! А что в качестве начинки?

- Чегой-то грав у тебя, Фе, такой странный стал, заболел, что ли?

Подобным образом подначивали Фе все, кто еще мог говорить, а кто не мог, стояли, держась за животы от смеха.

- Понабрали, понимаете ли, мои рэрди всякой фигни на вашей Ярмарке! Ну ладно, народ, счастливо оставаться! Надеюсь со всеми вами увидеться в скором времени! - Фе махнул всем рукой на прощание, а исинэ, поглядев на него, тоже энергично замахали, правда, обеими лапками.

- Светлого пути, Фе! Счастливо долететь! Чистого Космоса! Удачного полета!

Наконец все забрались в грав, и Зорген указал в кодировочной таблице пункт назначения "Ойлура", при этом высветился регистрационный номер планеты. Как только добрались до родной планеты, то сразу направились в космопорт выгрузить заказанный Гиалом мебельный гарнитур. Не обошлось без курьеза, прыгающий вокруг своего долгожданного гарнитура Лирх ухитрился увидеть туалетный столик, купленный Ризеном в последний день, и ахнул:
- Какая прелесть, Гиал, я тоже такой хочу!!!

Ризен послушал, послушал страдания Лирха, немного помялся и тихо прошептал рэрди, чтоб никто не услышал:
- Давай меняться!

- На что? - загорелся Лирх, - тумбочки от гарнитура хочешь?

- Хочу!

И они шустро совершили обмен, никого не спрашивая.

- Ууу, какие у Лирха глазищи завидущие! Надо же, какой нахал, выклянчил туалетный столик! Ты с ума сошел, Ризен, такую красоту ему отдал! - возмущался на ухо другу Мири.

- Тише ты! Не говори только никому, у меня их два было! Я не смог пройти мимо, земы их в паре продавали почти в два раза дешевле! Я и купил от жадности! А Лирх просто удачно подвернулся, я ж все переживал, зачем мне второй столик? Хотел было тебе предложить!

- Это ты когда их отхватил? Что-то я этих столиков не помню!

- Да перед самым отъездом, когда ты с исинэ сидел! Ты тоже такой хочешь? Могу свой отдать!

- У меня свой есть, мне Зорги привез его с Миссы в подарок за рождение исинэ! Придешь в гости, покажу, он у меня в личной комнатке стоит!

- Фе прямо так и сказал, что столик в честь рождения исинэ дарит?

- Да нет, он, как обычно, ничего не сказал, просто подарил, это я сам предположил. А у Фе есть свой большой старинный туалетный столик со слегка синеватым зеркалом в красивой рамке и стул к нему! Он хотел мне его сначала отдать, а мне за ним сидеть совсем неудобно. А у моего столика зеркало из трех частей состоит и даже поворачивается!

- Ой, Мири, я видел такой однажды в гостях, хозяйский рэрди нам его показывал, хвастаясь. А потом старший его сын-рэрди обмолвился, что тот сумасшедших денег стоит, мол, отец то и дело вспоминает, за какие деньги он когда-то этот столик купил. Мол, таких больше не делают, один из последних отхватил, а соблазнился тем, что скрад предыдущий столик купил, не торгуясь! Ой, Мири, это ж, наверное, Зорген и был!

Рэрди засмеялись.

- Надо будет Фе твою историю рассказать, скорее всего, это он и был!

***

Хорошо, на Ойлуре день длинный летом! Они замучились разгружать покупки Ризена! Исинэ поручили ИИРЗу, а сами вчетвером сновали до темноты между гравом и домом Тарха и Ризена Саттэ.

- Сам соберешь или помочь? - поинтересовался Зорген у Ризена.

- Думаю, я сам справлюсь, ежели что, соседи помогут! - засмеялся довольный Ризен.

- Во накупил! - раздалось с улицы.

- А вот и любопытствующие соседи! - хмыкнул Фе, выглядывая из дома.

- Ризен, а посмотреть? - раздался чей-то голос неподалеку.

- Чего ты сейчас там смотреть собираешься? Вот он все соберет, тогда и посмотрим, посиделки устроим! - одернул кто-то другой, невидимый из-за темноты.

Наконец все семейство Ферехт вылезло из дома, малость притомившись перетаскиванием мебели.

- Даже не представляю, как ты это один собирать будешь? - озадачился Мири.

- О, привет, Хэнкар! - узнал говорившего из темноты Ризен.

- Это вы с Ярмарки, что ли, прилетели?

- Ну да! Видишь, какие рэрди жадные, аж грав перекосило! - Фе шутя ткнул пальцем в свое транспортное средство.

- Ой, и правда, перекосило! - заржали скопившиеся у дома Ризена любопытствующие соседи.

- И Тарх прилетел?

- Нет, он дней через пять прилетит, на 400-летний юбилей к деду попал!

- Ну, тогда это надолго, пяти дней не хватит!

- Ладно, Ризен, счастливо оставаться! Мне ж завтра на Визуу в учебный центр с самого утра лететь!

- Опять, что ли, программу обучения меняют? - спросил, подойдя ближе, Хэнкар.

- Ну да! Творцы новоявленные! Все мудрят, мудрят!

Когда прилетели домой, Мири взмолился:
- Давайте завтра утром разгрузим перед твоим отлетом, Фе, ладно? Ничего же за ночь не случится, правда же?

Когда Фе перетаскивал исинэ, те даже не шелохнулись.

***

Ранним утром, успев, тем не менее, полностью разгрузиться, Фе улетел на Визуу. Едва он опустил ноги на покрытие плит космопорта Визуу, его перехватил давний хороший, даже слишком хороший знакомый Алекс:
- Хорошо-то как! Вовремя ты прилетел, даже специально вызывать не пришлось! Вот как раз ты мне и нужен!

- Зачем это? Что там опять мне надо регистрировать?

- Между прочим, ты знаешь, что объявлен основным поручителем нового жителя Анклава?

- Как.. ааа!!! Вспомнил!!! Точно, точно! Ох уж, эта Ярмарка, про все забыл!

- Да, мы слышали! У вас все в порядке? Как детишки? У нас народ так возмущался бездействием наших анклавных властей на Митране!

- Я тебе потом все расскажу подробно, Алекс, сейчас просто сил никаких нет на разговоры, а в несколько слов не уложиться!

- Умотали тебя, бедненький наш!

- Ничего, и не такое бывало! Подтверждать сейчас надо или можно попозже это сделать?

- Лучше сейчас!

- Ну тогда пойдем, глянем на нового жителя 3 Анклава. Он семейный?

- Если честно, не знаю! У него открытый лист, он его будет заполнять уже на выбранной им для проживания планете.

Зорген вошел в красиво оформленный кабинет Алекса и увидел того, за которого не глядя согласился поручиться по просьбе Грэга.

Действительно, он знает его со своей великолепной памятью на лица и морды, надо бы только вспомнить, откуда он его знает! Воспоминания, независимо от его желания, раскручивались в обратную сторону в поисках этого покрытого тонкими шрамами лица, такое получается, когда синий луч бластера попадает в щиток боевого шлема, и тот рассыпается на тонкие острые пластины, которые рассекают лицо, уродуя его.

...Учебный центр перед поступлением Зоргена в Академию. Спортивная площадка. Их тренер. К нему подходит кто-то, оборачивается на мальчишек. Как же его тогда назвал тренер - Скиттер? Схитнер? Синнер! Вспомнил.

Потом Фе прогнал свои воспоминания чуть вперед. Один из первых его визитов на СитМаа, главную планету синхов в мире Лискар. Он стоит рядом с Вазргом, улыбаясь, при этом прикрывая рот ладонью. Вазрг жестом подзывает Фе и отдает приказ отвезти Сиртана Варэ в отдаленный форпост с номером 9.

"Вот сейчас я и узнаю, как же тебя зовут в действительности!"

- Назовите ваше имя!

- Сианаэрен Варэ.

"Ну надо же, какое созвучное ему имя досталось - скользящий в ночи!"

- Зорген Ферехт, вы согласны выступить поручителем трансформера Сианаэрена Варэ?

Зорген чуть со стула не навернулся. "Он - трансформер?!!! И правда, трансформер, только сломанный, причем очень давно! Сюда, похоже, он попал уже в таком виде!"

- Да, согласен!

- Тогда, Сианаэрен Варэ, добро пожаловать на территорию объединенных Анклавов! У вас есть конкретные пожелания о своем месте проживания в 3 Анклаве?

И тут на Фе накатило, он "увидел" этого Варэ, правда, успел зажмуриться, чтобы никто не заметил его видения. Скрад увидел скромное надгробие на небольшой полянке неподалеку от его Лесного дома и две даты на нем - рождения и смерти. И стоящих рядом с могилой семерых провожающих в последний путь увидел, четырех из которых он узнал сразу. Трое ему были незнакомы. Зоргена прямо перевернуло внутри. Он ненавидел свое подобное состояние. Он не хотел знать, что будет. Но к нему это знание будущего приходило независимо от его желания.

- Я хотел бы.. - начал Варэ.

- Могу предложить земельное владение, правда, несколько уединенное. Если дом примет тебя, Варэ, ты можешь там жить! - непроизвольно вырвалось у Фе.

- Это где ж такое еще можно найти? - изумился Алекс.

- Да рядом со мной, если, конечно, не боишься, Скользящий в ночи!

- Кого?

- Ты меня несколько неправильно понял, я не это имел ввиду, все-таки дремучий заповедный лес, слишком большой дом для одного..

- Но ты же там жил? Почему он не сможет? - удивился словам Фе Алекс.

Ферехт глянул на Призрака, тот сидел с закрытыми глазами.

- Последний приют.. Я согласен! Вот оно, значит, как получилось! Во всем, оказывается, есть свой смысл! Единственное, я сначала хотел бы задержаться на Визуу. Давние знакомые.. Давно не виделся, есть, что вспомнить и забыть..

- Мы будем тебя ждать... - запнулся Фе, не зная, как обратиться к сидящему перед ним воину.

- Сианэ, зови меня так!

- Тогда попросишь патрульных из космопорта подкинуть тебя к Лесному дому. Там, кроме моего, есть еще два заброшенных дома. Но я за ними приглядываю, поэтому официально заверяю, там можно нормально жить! Выбирай любой, какой глянется!

- Спасибо тебе, пилот!

"Помнишь, ты вывозил группу из безвоздушного пространственного кармана около двухсот лет назад? Это была наша с тобой третья встреча!"

Ферехта словно окатило ледяной волной. Он никогда не забудет лиц тех, спасенных им рэрдов, когда собственноручно затащил их в грав и сдернул забрала с их пепельно-серых лиц! Как они смогли там уцелеть и продержаться до его прилета?! А уж что они там забыли, Фе даже не хотелось знать!

- Значит, это судьба, - криво усмехнулся скрад, - судьба.. До встречи!

- До встречи, пилот!

***

Зазвонил комм, на табло высветился незнакомый номер.

- Спасибо тебе, Фе! За мной долг жизни! - услышал он голос Грэга.

Фе даже не успел его остановить, но момент был упущен и слова были произнесены.

- Мне не нужен твой долг, - попытался отвязаться от Грэга Фе.

- Не зарекайся, скрад, кто знает, где и когда тебе потребуется этот долг! Я слышал, что ты не любишь принимать долг жизни, но, если честно, до конца так и не поверил тому, что мне тогда про тебя говорили. Говорили, что, если ты что-то решил, то помогаешь просто так, просто затребовав подтверждение спасенного когда-нибудь помочь другому, такому же нуждающемуся, просто так. Ты очень странный скрад! Когда-то на моих руках умирало одно существо, и в предсмертном бреду предсказало мне будущее, я так тогда смеялся! Но теперь я не смеюсь, ибо почти все предсказанное сбылось, за небольшим исключением, с тех пор, как сюда попал, я в поиске Ищущего неведомое, мне надо исполнить свой долг и отдать тому небольшой боевой рюкзак, доверху чем-то забитый, не знаю, чем, и не желаю этого знать, его мне вручил тот, кто умер на моих руках! Он тогда сказал, что попаду в мир затерянных душ и вернувшихся из мира теней, не знаю, зачем я говорю тебе об этом! Мол, Ищущий меня сам найдет, и будет у меня перед ним долг жизни! Он, мол, видит то, что не видит никто, и может ответить на все мои вопросы!

- Не вороши прошлое, Грэг, оно принесет тебе лишь одно горе, оставь все, как есть! - сказал Фе и отключился.
69 часть
Уставший Зорген сидел в одиночестве на кухне и ел холодное мясо, нарубленное ножом, заедая свежеиспеченным хлебом.

«О, Мири у земов хлебопечку купил! Интересно, а куда все мои домочадцы делись? Даже котов не видно!»

Перекусив, скрад вышел из дома и увидел вдалеке какую-то суету, подошел ближе и увидел бегущего к нему Линада:
- Фе, Фе, а у нас соседи появились! Пойдем, познакомишься!

И Ли потащил его к самому дальнему дому. Фе поднялся по слегка пружинящим ступенькам на второй этаж. Именно там и обнаружились все пропавшие жители Лесного дома. На большом матрасе восседали исинэ с неизменными кубиками в руках, вокруг них и на подоконниках сидели и лежали практически в полном составе коты. Мири вместе с незнакомым рэрди натирал привезенную мебель, а у большого зеркала, всегда висевшего здесь и несъемного (Фе не раз и не два в свое время пытался его снять, но так и не удалось!), стоял.. Сианэ!

- Ты приглашал, мы приехали и выбрали понравившийся дом. Здравствуй, пилот, - чуть улыбнулся Сианэ.

Незнакомый рэрди обернулся и выронил из рук салфетку.
- Ой, Ферехт, родненький!!! Ферехт!!! – и бросился к скраду на шею, - как же я рад, что ты жив!!! Как я рад тебя видеть!!! Ты почему не сказал мне?!!! – возмутился рэрди, обращаясь к Сианэ.

- Молли! – Зорген легко подхватил тщедушного рэрди и крутнул вокруг себя, - ты тоже здесь будешь жить?!

- Да, мы будем здесь жить все вместе! Ферт! Ты где? Иди скорее сюда!

В дверь вбежал рэрди чуть постарше Линада, но ниже почти на голову.

- Познакомься, это наш с твоим отцом спаситель, тот, в честь которого мы тебя назвали! Зорген Ферехт!

Мальчик потрясенно посмотрел на Фе и нерешительно шагнул к нему. Зорген притянул его к себе и обнял:
- Привет! Меня все зовут просто Фе, а тебя как полностью?

- Ферехт Варэ.. – смутился тот.

- Ну вы и выпендрились, родители!

- Зоргенов много, а Ферехт один на весь Лискар!

- Ну наверняка не один!

- Для нас один, и не возражай! Так вот для чего ты эту здоровую бутыль сканнии волок через весь Лискар! Ну хоть бы намекнул!!! Хоть бы словечко сказал!!! Погоди, Зорген, так это твои муж и дети?!

- Да, мои, все мои, а Линад – мой воспитанник!

- Стоп, стоп, стоп, ты – отец исинэ?!! – вдруг дошло до Молли, - ну ты даешь, Фе! Вот это да! Ради одного этого стоило забраться в эту заповедную глушь!

- И все же как-то Сианэ поторопился притащить вас сюда!

- Нет, Зорген, все в порядке, здесь у тебя просто замечательно! Тихо, спокойно и чужих нет никого. Это самое главное для нас! Сианэ пусть мотается, куда хочет, а я больше не хочу! Я наконец нашел свой дом! А что это за такие интересные зверьки? Они же полуразумные!

- Коты это, земы называют таких котов котэрами, их специально вывели для сопровождения космических экспедиций в качестве помощников. Я их случайно на развалинах чьей-то базы подобрал и привез сюда. Теперь их дом здесь! Эти друзья вам быстро почистят дом от мелкой живности. Не гоните их!

- Да как можно?! Хороший ты мой! – и Молли ласково погладил полосатого бандитского вида рыжего кота с наглой усатой мордой.

- Может, вам что-то еще надо из космопорта привезти?

- Надо, надо, у нас там еще три грузовые платформы остались! Оказывается, мы столько барахла накопили! – Молли обрадовался предложению скрада.

- Тогда или сегодня, или через пять дней.

- Нееет, не надо сегодня! Второй срок меня вполне устраивает. А почему через пять дней?

- Да у меня занятия в учебном центре с младшей группой начались. Ферт, а ты учишься?

Семейство Варэ растерялось от неожиданного вопроса Зоргена.

- У нас все учатся – и рэрды, и рэрди! – влез Линад, - Фе, а ты можешь взять Ферта в свою группу, мы ведь только начали заниматься?

- Предлагаешь мне его завтра внаглую притащить в класс?

- Ага!

- Ну как, Ферт, хочешь у меня учиться?

- Хххооочуу! – вдруг ни с того ни с сего расплакался Ферт.

- А что ты умеешь?

- Молли с ним сам занимался и чтением, и письмом, и математикой. У них там и школ-то почти не было, туда даже рэрдов выборочно брали.

- Ты, Ферт, не бойся! У нас в школе замечательные ученики! Даже если сразу у тебя что-то не будет получаться, не переживай, потом обязательно получится. Все будет зависеть от твоего желания. Ну как, родители, отдаете мне вашего сына?

- Ой, Фе, и намучаешься же ты с ним, помяни мои слова! Сам вернешь! А какие документы нужны?..

***

- Мири, красотуля моя, ты что такой расстроенный сидишь? Ну что ты себя все накручиваешь? Нет твоей вины в похищении исинэ, а если и есть, то не столько твоя, сколько моя. Это я оставил вас одних, без охраны, понадеявшись на нашу службу безопасности, и полетел за Линадом! Кто мог подумать, что Изирану твоему распрекрасному вдруг стукнет в голову, что исинэ должны жить у него в Храме?

- Где жить?! В Храме??? Наши исинэ??? И с чего, интересно, он это взял?! Кто ж ему их отдаст?!

- Ну вот он и решил помочь сменить им местожительство, так сказать!

- Ууу! Урод! Я ему.. я ему.. вот только пусть попробует попасться мне на глаза!!! – прошипел возмущенный Мири. Потом замолчал, что-то вспомнив, и вдруг спросил мужа, - а кто в первый раз был, Фе? Кем был первый похититель?

Зорген поморщился:
- Мири, меньше знаешь, крепче спишь! Уж больно ты у меня болтливый, Мири! Ничего я тебе не скажу!

- Зорг, как же так?! Значит, ты считаешь, что мне это знать не положено?! А если они опять? Вдруг ты улетишь, я один останусь, и что тогда?! Меня по голове стукнут, и все дела!

- Не стукнут!

- А вот возьмут и стукнут!!! Что делать тогда будешь?! Я ж не буду знать, кто мне друг, кто враг!

- Друг, враг, эти понятия вообще растяжимые и переменчивые, не критерий это, короче. Кто есть кто в действительности ты никогда не узнаешь, пока не столкнешься в критической ситуации. Враг может притвориться другом, а друг казаться врагом, или вообще друг может стать врагом и, наоборот, враг неожиданно окажется другом.

- Так, хватит меня путать – друг, враг.. Ты мне лучше скажи, кто хотел стащить исинэ в первый раз?!

- Не стащить, а позаимствовать на несколько дней, очень любопытные товарищи оказались. Захотели узнать, чем наши исинэ от других маленьких рэрди отличаются. Эти теперь не полезут.

- Это.. это.. я боюсь, Фе! Теневых спецслужб у нас все боялись, даже главы домов Клана; если они захотят, что угодно сделают!

- Я тебе обещаю, что они больше не полезут к исинэ! Я клянусь тебе!

- Правда, Фе? Они не тронут наших детей? – всхлипнул Мири.

- Правда, хвостюня! – Фе прижал к себе рэрди и попытался переключить внимание мужа на другое, более приземленное, - ну как, Книгу-то ты читаешь свою? Тебе все там понятно?

- Ерунда там всякая написана! Смешно читать! И как старшие рэрди по ней обучают малышей? – возмутился Мири и всплеснул руками, - я ее теперь вообще не могу читать без смеха! И как я ее раньше читал?!! Ты меня зачем заставил этот бред читать да еще конспектировать?!!

- Потому и заставил!

- Это как? – не понял рэрди, - то есть ты с самого начала знал, что там бредятина написана, и специально заставил меня читать Книгу?! Почему?!!

- Вот и подумай на досуге, почему! Я тебя не тороплю. А потом мне расскажешь, о чем ты там додумался! Вместе обсудим.

- Ау, хозяева, к вам можно?

- Заходи, Молли!

- Меня тут кое-что просили передать тебе, Зорген! – и Молли вручил скраду полумягкий и тяжелый даже издалека кофр и, не стесняясь, принялся оглядываться по сторонам.

- Хочешь, я тебе наш дом покажу? – спрыгнул с коленей мужа Мири и потащил Молли за собой, - пошли сначала наверх!

И Фе остался один на один с кофром. Вздохнул и пошел к себе в кабинет, надо же было глянуть на принесенное! То, что это передал Грэг, он почувствовал сразу. Доставать содержимое категорически не хотелось! Зайдя в кабинет, разложил небольшой диванчик, подстелил старый плащ и открыл кофр. На плащ выпал походный рюкзак, такие были в ходу у синхов в третьей Портальной войне. Нехотя ослабил горловину и высыпал содержимое на плащ. И окаменел. На него дохнуло давно им позабытой войной и некогда пролитой кровью.

Информационные капсулы – штук тридцать разных цветов, мини-капсулы биоскафандров высшей степени защиты – 5 штук, боевые браслеты – 4 пары плюс одиночный левый, снятый с отрубленной руки оборотня, Фе увидел это отчетливо. Радар, Боги! Радар с крейсера, определитель неисправностей, ремонтный планшет, неполный набор рабочих инструментов, два затвора от боевых стационарных установок, 4 сложенных автоматов разной модификации, из них два принадлежат к так называемому голубому, давно запрещенному к использованию оружию, они закрыты на биозамки, чужой не откроет, рабочая исправная информационная пластина, выдаваемая только под роспись и навсегда закрепленная за конкретным офицером, при гибели хозяина сдается в хранилище, еще какая-то мелочь типа мешочка с явно выплаченными по контракту деньгами или камешками, кучка украшений да еще два кортика в ножнах. У Фе затряслись руки, и чуть дернулся правый глаз. Как рядом оказались исинэ, скрад не понял, он ведь закрыл дверь на замок. Они подтянулись и оказались на расстеленном плаще, принюхались, и их будто ветром снесло с дивана:
- Папа, плохо пахнет, фууу! Плохо, плохо! Убери!

- А ну брысь отсюда, я вас не звал! Если я закрыл дверь, значит, входить нельзя! – заругался на исинэ Зорген и выставил их за дверь.

Он долго сидел, перебирая в руках неведомым путем попавший ему в руки привет из прошлого. Перед глазами мелькали чужие руки, лица. Слава Богам, он никого из них не знал! Он видел жизнь и смерть, подчас очень мучительную. Кто собрал это вместе, он не знал, не видел его, только иногда в сознании мелькали небольшие лапки, покрытые белесым пушком, но их хозяина Фе так и не углядел.

«Я тоже выполнял свой долг!» - вдруг прозвучало в голове у Фе из ниоткуда, когда он вытащил один из кортиков из ножен, - «я остался один, больше никого нет, все покинули меня и ушли в мир теней, кто сделает это, если не я? Услышь меня тот, кто скоро вернется! Помоги, помоги всем нам, здесь все, что я смог собрать, лишь ты сможешь это сделать! Помоги! Защити! Я скоро умру, но знаю, что успею встретить того, кто найдет тебя в бездне времени и пространства.. Прощай, пилот Гверда!»

Зорген долго сидел, обхватив себя руками за плечи, пока в дверь не постучал осторожно Мири.

- Фе, ты будешь кушать? Все готово, выходи, пожалуйста! Сианэ и Молли очень беспокоятся за тебя! Выходи! – и рэрди снова поскребся в дверь.

- Сейчас выйду через несколько минут, не переживайте!

***

- Я тебе говорил выбросить этот проклятый вонючий мешок!!! – разошелся на Сианэ Молли, - ну и что, что его дал тебе Грэг!

- Ты не понимаешь, офицер Варэ! Грэг выполнил свое предназначение! Понятно тебе? Он должен был отдать этот мешок кому-то вроде Фе, нам с тобой его содержимое, к сожалению, ничего не скажет, больше того, оно для нас бесполезно и даже опасно!

- А ты свое выполнил? – спросил притихший Молли.

- НЕ ЗНАЮ! МОЖЕТ, ВЫПОЛНИЛ, а может, НЕТ! Уж слишком расплывчато было сказано оракулом мое предназначение.

- Давай доставай свою бутылку к столу! Мири нас пригласил на обед! Будем Фе отпаивать!
70 часть
Утром Фе с трудом открыл глаза.

"Хорошо посидели! Ой как хорошо! И где Сианэ сканнию раздобыл?!" Бутыль рэрды уговорили наполовину, Мири и Молли чуть пригубили напиток Богов и отставили, поморщившись, потом укоризненно следили за каждым бокальчиком, подносимым их мужьями ко рту.

Короче, глаза еле открылись, а потом широко распахнулись, углядев, кто же его разбудил. На Фе смотрели ужасно довольные серые мордочки исинэ.

- Папа, папа, смотри на нас! Какие мы красивые! - и мелочь весело запрыгала на Фе, демонстрируя серую в еле видных разводах кожу на всем теле, включая уши и хвост.

- Ну вы подумайте! Разбудили все-таки Зоргена! Я ж вам не разрешил папу будить! Представляешь, они всю потрескавшуюся кожу друг с друга сорвали, вся спальня в ошметках! Я замучился там все выскребать!

- Папа, а это что такое? - Скай показал пальчиком на низ живота Лина.

- А у тебя тоже такое есть! - наябедничал Лин.

- О, Мири, гляди, их хозяйство наконец наружу вылезло! Чтоб я голыми вас больше не видел! Без штанов не выходить из детской! - приказал Фе исинэ.

- А где наши штаны? - жалобно спросил Лин.

- Сейчас принесу, - ответил Мири и обратился к мужу, - тебе разве не пора вставать?

- Боги, конечно, пора! И давно!!!

Фе поднесло, в рекордные сроки он привел себя в порядок и даже поел, чмокнул Мири в губки, дернул исинэ за хвостики и выскочил из дома. У крыльца его смиренно ждали полностью готовые и улыбающиеся Ферт и Линад.

- А где Молли?

- Я не разрешил ему меня провожать! - сердито сказал Ферт.

***

- Ли, а я и забыл спросить, вы все, купленное на Ярмарке, разобрали?

- Позавчера закончили. Только пол вымыли, смотрим, патрульный грав с новыми соседями опускается! И все таскания мебели по-новой начались! Да, Ферт? - Ли дернул рэрди за руку.

Тот закивал головой с умным видом, с интересом оглядываясь в граве. Ферт оказался ровесником Линада, просто выглядел он, несмотря на его маленький рост, как-то по-взрослому, о чем и сказал ему Фе.

- С моими родителями поживешь, быстро повзрослеешь! - чуть улыбнулся рэрди.

***

Как ни странно, проблем с зачислением Ферта в учебный центр не возникло. Лишь нужно было определиться с группой. Поскольку рэрди умел читать и писать, его записали к Сину в группу. Но в конце занятий Син подошел к Зоргену.

- Понимаешь, Фе, похоже, с Варэ придется заниматься именно тебе. То, чему я сейчас своих обучаю, он знает. А вот адаптационные навыки у него, как у пятилетнего, я это приблизительно тебе говорю. Ты потом сам увидишь, он к твоим по развитию гораздо ближе. Головка, конечно, у него светлая, но с ним тебе заниматься и заниматься.. – Син немного помолчал, а потом продолжил, - похоже, они жили где-то на окраине, там детей из дома особенно и не выпускают, пока замуж не выдадут! Они ничего не знают и всего боятся, я таких видел. Это раньше сюда, в Центральные области, было легко попасть, когда Лискар только заселялся, а потом Центр запретил свободное расселение, мол, куда попали, там и живите, был же скандал еще лет триста назад, помнишь? И плевать им всем на то, что жить там практически невозможно!

***

- Ферт, я хочу тебя кое о чем спросить.

- Да, учитель!

Ферт, едва попал в школу, обращался к Фе только официально «учитель».

- А где вы раньше жили?

- Сначала в поселении 5 Форпоста на Яллу, потом отца перевели на Миссу, а мы с папой переехали на Таравэ. Отец отрабатывал за папу, чтобы и на него дали разрешение сюда переселиться. Молли не может больше работать, он чем-то переболел на Таравэ. Кроме того, папа – полукровка, его отец - драконид, папа - внебрачный ребенок. Полукровок не очень-то любят, семья отца-драконида отказалась от него, и он остался с папой, но тот рано умер, и Молли попал в кирет*..

- Я знаю, что такое «кирет», малыш! Попавший туда ребенок становится государственной собственностью, у него нет ничего своего. Там воспитывают защитников, безропотных солдат и отправляют их в дальние гарнизоны, таким образом заселяя окраины.. Чтобы вырваться из этой кабалы, нужно отслужить не меньше 200 лет, если есть награды, то полагается весьма приличное выходное пособие, а если наград нет, то и выплат никаких не будет! Здесь, в Анклавах, слава Богам, такого нет!

- Да, папа мне тоже это рассказывал. А недавно мы переехали к отцу на Миссу. Да только лучше бы мы на Таравэ остались!

- Так было плохо?

- Очень! Папа боялся даже по магазинам ходить! И плевать всем на его заслуги! Не любят на Миссе полукровок! – всхлипнул Ферт, - а он такой.. такой.. У него однолучевая звезда даже есть! Я у него улыбку первый раз увидел, когда ты его закружил..

Они молча сидели и, задрав головы, смотрели на звездное небо Ойлуры.

- Не переживай! Теперь все у вас наладится! И папа снова будет улыбаться, вот увидишь!

К ним подошел Син:
- Пойдем, Ферт, я тебе постелил в гостевой комнате, пора спать, а еще там, на столике, я тебе походный ужин оставил!

***

Зоргену было интересно, как его группа примет новенького. Его удивлению не было предела, когда первым к Ферту подошел Кайса. А вот рэрди посматривали на него искоса до тех пор, пока Мист не выдержал и не возмутился их поведением:
- Вы чего все с ума посходили! Да вы только представьте себя на его месте! Вот пришли вы в незнакомое место, а к вам даже подходить не хотят! Как вам всем не стыдно! Это все ты, Баст, замутил! Некрасиво получается! Лучше давайте знакомиться друг с другом. Я – Мист, полутрансформер! А тебя как зовут?

- Ферехт Варэ, мне 9 лет, я тоже полутрасформер и на одну четверть драконид, - смущенно ответил Ферт, - дома меня зовут Фертом.

- Здорово! Значит, мы с тобой почти одной крови!

К Ферту по очереди подходили пристыженные мальчишки и представлялись. Потом все немного пообвыклись и пристали к Ферту:
- А чего ты такой маленький? Тебе ведь уже 9 лет!

- Мы на Таравэ жили, там все маленькие – большая сила тяжести, и папа у меня совсем небольшой!

- Ой, извини, извини! – запрыгали все вокруг него.

- А почему тебя так зовут?

- Меня назвали в честь учителя. Когда-то он спас моих родителей, и папа поклялся назвать своего первого ребенка его именем!

- Здорово! А где ты живешь?

- Мы только позавчера прилетели на Ойлуру, родители выбрали дом рядом с Лесным домом Зоргена.

- Ооо!!!

- Извините, я не могу пока никого пригласить. Папа неважно себя чувствует. Может, попозже получится..

- Так, ученики младшей группы, между прочим, первый урок почти прошел, а мы так ничего и не сделали! Раз уж начали разговаривать, то давайте делитесь своими успехами! Все дома занимались?

- Всеее! – дружно ответил ему класс, и ребята наперебой принялись рассказывать, что и как они делали.

- Фе, а можно спросить? Вот Ферт не был на предыдущих занятиях, а..

- Да, я с ним буду заниматься дополнительно, чтобы он вас нагнал, - ответил Зорген Фреди, - так, а сегодня мы поиграем в ассоциации. Объясняю – я называю какое-нибудь слово, а каждый из вас говорит, с чем оно у вас ассоциируется, то есть связано, что вы представляете, когда я называю это слово. Начали!

- ГРАВ!

- Красивый!
- Маленький!
- Быстрый!
- Умный!
- Боевой!
- Капелька!
- Стремительный!

- А.. это одно и то же, что и быстрый!

- Перевозит рэрдов, грузы!
- Пилот грава!
- Стреляет.. – тихо сказал Ферт. Все засмеялись, но Зорген странно прищурил глаза, и все замолчали, а Ферт продолжил, - у некоторых гравов есть оружейные башенки. Во время боя они очень быстро и страшно стреляют.

Все растерялись.

- Правильно, Ферт, вернее, почти правильно.. Но мы не будем об этом говорить, хорошо?

Дети облегченно вздохнули и заулыбались.

- Вы у меня молодцы, справились!

Зорген вытянул на середину класса Баста.

- БАСТ!

- Брат!
- Хайнар!
- Противный!
- Веселый!
- Друг!
- Он всегда помогает!
- Красивый!
- Смелый!
- Сильный!

- А главное вы и забыли! Ну?

- Рэрди? – нерешительно сказал Ферт.

- Правильно!

- Ууу! Еще хотим! – закричали мальчишки.

Они продолжили игру на улице, потом в столовой, затем снова на улице.

- ЛЕС!

- Темный!
- Заповедный!
- Весенний!
- Страшный!
- Кормилец!
- Зимний!

- Нельзя, уже был весенний!

- Ну и что! Зимой он другой!

- Охота!
- Звери!
- Травы!

- Вы у меня еще не устали? Нет? Тогда бегом на спортплощадку! Ферт, если тебе будет тяжело, не делай или делай, но потихоньку!

- А я не умею бегать.

- Совсем?

- Совсем.. – опустил голову Ферт.

- Не переживай, научим! Сначала научим тебя правильно дышать, а потом и бегать! Дети, остановитесь и подойдите ко мне! Тут у нас небольшая проблема. Ферт не умеет бегать. Такое иногда бывает. Это не его вина. Просто он раньше жил на другой планете, где этого делать нельзя. Сейчас мы все будем учиться правильно дышать при беге. Может, кто-нибудь из вас знает, как это делается?...

- Устал, Ферт? Слушай, а давай я тебя буду звать Фетти? Ферт – у меня язык цепляется так тебя называть.

- Да, немного устал. Фетти, Фетти – а мне нравится! А сегодня где я буду спать? Можно, я не буду спать в гостевой комнате? Я боюсь спать один!

- А что вчера об этом сразу не сказал Сину? Могу предложить переночевать у меня. Ты еще не передумал заниматься?

- Нет, что ты, Зорген! Мне сегодня очень понравилось! Можно, я у тебя в группе буду заниматься, здесь интереснее! И ребята мне почти все понравились! А что будет завтра?

- Сюрприз! Все завтра узнаешь, иначе будет неинтересно.

- А нам третью кровать поставили! – к ним подлетели Ранни и Баст.

- Ну вот, а я думал.. – начал Фе.

- Можно, я сегодня с тобой посплю?

- Ты боишься, да? Я тоже сначала один спать боялся, а теперь привык! – улыбнулся Ранни.

- Спасибо тебе, Ранни!

- Да ну тебя! Надо всем помогать, так нам Фе говорит. Я помогу тебе, ты поможешь мне или еще кому-нибудь другому, и так дальше мы будем помогать друг другу, а потом когда-нибудь кто-то снова поможет тебе!

Ферт устроился между Зоргеном и стенкой.
- Я боюсь упасть, поэтому всегда сплю у стенки.

Фе еле уловимо вздрогнул, неожиданно вспомнив, что кое-где на окраинах очень опасно падать по ночам с кровати, можно остаться без выступающих частей тела. Ночью Фетти прижался к скраду и так и проспал до утра. Утром Зорген проснулся и заметил, как быстро закрыл глаза рэрди, пощекотал его со словами:
- Я знаю, что ты не спишь!

- Я в туалет хочу!

- А чего тогда лежишь? Вон, видишь, дверка? За ней находится все необходимое!

Фетти довольно долго плескался, потом наконец вылез:
- Ничего, что я так долго? Здесь вроде датчиков нет, я специально заранее посмотрел. Как здесь вкусно пахнет вода!

- Ты еще море не видел! Если Молли разрешит, я тебя обязательно свожу туда и научу плавать!

- А как это – плавать?

- Вернемся домой, покажу! Сейчас приведу себя в порядок и пойдем кушать.

- А можно, я вам помогу волосы расчесать?

- Не вопрос, главное, не опоздать к завтраку, а то все остынет!

***

- Народ, я хочу сделать маленькое объявление, я тут подумал и решил переименовать Ферта в Фетти!

- А он сам не против?

- Нет, я не против.

- А нам так даже больше нравится! Фетти, иди к нам за столик! – позвал его Ранни.

Фетти как-то растерянно сидел и смотрел на Зоргена.
- Что случилось, малыш? – скрад подошел к нему.

- Я не знаю, сколько мне можно съесть. Вдруг у папы не хватит денег оплатить это?

- Фетти, ты что такое говоришь?! – толкнул его Баст, - это все бесплатно, ешь, сколько хочешь! Какой ты..

И тут Баст получил от Кайса тычок. Рэрд хорошо помнил, как к ним в гости откуда-то с окраин приезжал друг отца с семьей, им разрешили приехать в Центр на 3 месяца в отпуск за какие-то заслуги отца семейства. То, как они поначалу вымеряли каждый кусочек еды, произвело на него неизгладимое впечатление.

- Фетти, забудь, пожалуйста, о том, что было где-то там далеко отсюда. Делай то, что делают все остальные, и ешь то, что едят все! Если сомневаешься, спроси любого из нас, - сказал ему Мист, - а у тебя отец военный?

- Да, и папа тоже, можно, я скажу, Фе?

- Конечно, ты не разгласишь никаких тайн! – засмеялся скрад.

- У моего папы есть однолучевая звезда! А отец свои награды никому не показывает, говорит, что нельзя!

- Ух ты, вот это да! А сюда как вы попали?

- Отец получил разрешение на переезд семьи в Центральный сектор, но там у нас начались проблемы..

- Фетти, не надо.. – остановил его скрад.

Кайса с Мистом переглянулись, они слишком хорошо знали, чтобы получить подобное разрешение, нужно вывернуться через голову и обратно, что практически невыполнимо.

- Так, отвлекитесь, пожалуйста, и внимательно послушайте меня. Сейчас мы идем в лес. Мы медленно и тихо идем в лес и не разговариваем! Мы смотрим и слушаем все, что происходит вокруг вас. Потом буду спрашивать! Тропа широкая, специально сделана для таких прогулок, так что можно по ней идти парами. А теперь вперед, к синей стрелке!

Они долго ходили, потом посидели и полежали на лесной полянке, снова ходили и вернулись наконец обратно.

- Ну как, понравилось? – видя несчастные взгляды, Фе продолжил, - предлагаю варианты ответов – да, нет, скорее всего, да, скорее всего, нет.

- Скорее всего, да! – вразнобой ответили мальчишки.

- А зачем мы это делали?

- Баст, ну зачем ты это спросил?! – взвыли хором Кайса и Мист, - сейчас Фе обязательно спросит «а как вы думаете?»!!!

Фе ухмыльнулся и кивнул в подтверждение слов учеников.

- Ооо! Ааа! Уууу! – схватились за головы мальчишки.

- Ну хорошо, так и быть, пожалею уставших путников! Поспите, ночью в ваших умненьких головках все разложится, а завтра мы поговорим об этом!


кирет - вроде приюта для детей, потерявших родителей, киреты находятся под патронатом Кланового совета, жизни детей полностью принадлежат Клановому Совету. Дети живут, обучаются и не имеют права выбора места работы; чтобы выбраться из-под опеки Совета, надо или выкупить себя, или отслужить не менее 200 лет.
71 часть
Зорген уже сидел в классе, когда туда стали подтягиваться заспанные ученики. Фетти устроился между Бастом и Ранни, что обрадовало скрада. Дождавшись, когда все рассядутся, он поинтересовался:
- Ну как, подумали, почему мы вчера почти весь день ходили по лесу?

- Подууумали! - со страдальческими лицами протянули мальчишки.

- Ну и до чего вы додумались? Давайте, давайте говорите! Например, о чем вы думали и что чувствовали там, в лесу? Если вы думаете, что я обойдусь ответом одного из вас, то хочу вас разочаровать - я добьюсь ответа от каждого из вас! Я жду, мои дорогие ученики, прошу! Кто первый?

- Можно, я попробую? - спросил Мист. Фе кивнул, - у меня было ощущение, что я вернулся домой, мне было в лесу хорошо!

Баст: - Меня беспокоит лес, там я всегда чего-то жду, непонятно чего, словно вот-вот что-то случится.

Ранни: - А я люблю запах леса, деревьев, трав! Я словно растворяюсь в лесу, словно я его маленькая частичка!

Фетти, Кайса, Сирил, Линад: - И мы себя почувствовали частичками леса, но не сразу, а потом, на поляне!

Сарви: - А мне хотелось уйти куда-то далеко-далеко вглубь леса!

Фреди: - Я боюсь ходить в лес..

- Почему, Фреди? Разве у нас страшный лес?

- Он всегда мне что-то шепчет, а я затыкаю уши, а он продолжает мне что-то шептать, это ужасно!

- Глупый ты, Фреди! На самом деле ты единственный, кто услышал лес! Так вот, целью нашего лесного похода являлось обнаружение у вас связи с Великим лесом, дремлющей где-то внутри каждого рэрда.

- Значит, это хорошо, что я слышу голос леса?!

- Да, Фреди, это означает, что наш лес на Ойлуре принял тебя! И что бы ни случилось с тобой, он всегда поможет тебе! В каждом из вас живет частичка Великого леса рэрдов, только ее надо разбудить!

- Но ведь не все из нас рэрды по происхождению..

- Кто тебе такую глупость сказал, Сирил?! Вы все имеете общее происхождение, вы все рэрды, правда, немного отличающиеся друг от друга. Чуть позже я расскажу вам историю происхождения рэрдов. В данном случае вам надо знать, что вы все внутри одинаковые и отличаетесь лишь внешним видом, что не должно вводить вас в заблуждение.

- Но дракониды не рэрды!

- Не рэрды, но дракониды и рэрды имеют общее происхождение, когда-то это был единый народ, который потом распался на два. Как говорит древняя поговорка, внутри каждого рэрда живет драконид! Дракониды и некоторые виды рэрдов могут имеют общее потомство. Поэтому у всех вас одна основа!

Мальчишки растерялись, разглядывая друг друга.

- Как же так? Но ведь нам всегда говорили..

- Элементарное невежество! Мы всё или почти всё забыли, вернее, нас заставили забыть! У рэрдов всегда было много врагов, желаюших ослабить нас! Что-то я отвлекся. Ну что могу сказать, все вы чувствуете лес, но вы должны его научиться слышать, и тогда он станет вашим домом и вашим защитником. Вот этому мы и будем учиться, пока вы все не услышите голос Леса! А дальше мы будем развивать этот дар, чтобы вы чувствовали себя увереннее и сильнее не только в лесу, но и в обычной жизни. Это не раз и не два сохранит вам и вашим близким жизнь. Развивая этот дар, вы увеличите свою энергетику, у вас могут проснуться новые способности, вы иначе будете смотреть на окружающий вас мир, многое станет более понятным. Вы можете многое не уметь делать, но должны слышать Лес, это ваша основа, на которую в дальнейшем будут нанизываться ваши новые способности. Не переживайте, вы услышите Лес, рано или поздно! Старайтесь, а я вам помогу!

Пять дней пролетело незаметно - раз, и нет!

- А почему с нами Линад не возвращается? - спросил Фетти Зоргена.

- У него занятия в более старшей группе у Сина, помнишь, он с тобой в первый день разговаривал. Если захочешь, ты можешь тоже ходить в две группы. Сначала 5 дней в моей группе, потом еще 5 дней у Сина, перерыв 9 дней и так далее.

- Нет, - покачал головой Фетти, - не хочу! Пока не хочу!

- Мы уже прилетели! Прыгай, вон твой папа стоит, тебя ждет!

- Я не должен выходить раньше рэрда, тем более старшего мужа. Сначала ты, Зорген, потом - я!

- Как у тебя все строго! - скрад вылез и помог слезть Фетти.

- Я могу идти?

- Конечно, малыш! Беги к папе!

"Да, у моего Мири, похоже, действительно хромает воспитание, причем на обе ноги!"

- Зорген, что ты сделал с нашим мальчиком?! Он.. он смеется! он.. изменился, очень изменился!!!

- Мы учились 5 дней, просто учились, Молли! Но Фетти надо догнать свою группу, поэтому я буду с ним дополнительно заниматься. Мне все равно когда - утром, днем, вечером?

- Утром, я хочу утром!

- О, у нас свободомыслие? - притворно удивился подошедший к ним Сианэ.

- Да ладно тебе! Я спросил, ребенок ответил! - фыркнул скрад.

- Ты, Фе, разлагающе действуешь на подрастающее поколение! - и Сианэ с Молли расхохотались, а их сын круглыми от удивления глазами смотрел на своих родителей.

- Они не Боги, Фетти, а простые рэрды. Они умеют смеяться и плакать, любить и ненавидеть! - нагнувшись, прошептал ему Фе.

И тогда маленький рэрди закружился, раскинув в стороны руки и задрав голову к небу, счастливо смеясь.

За всей этой суетой и заботами Фе совсем позабыл про семейство Лхе, но обстоятельства напомнили. Зорген только было собрался подобрать учебный материал по официальной, принятой властями Лискар истории Империи рэрдов, как его отвлек Мири, дернув за рукав:
- Пока ты бегал, тебе несколько раз названивал Арт. По-моему, у них опять что-то стряслось! Уж очень он был какой-то обеспокоенный. Может, ты ему перезвонишь?

Зорген спешно набрал номер Арта.

- О, наконец-то ты объявился!

- Да я никуда и не пропадал, обычная утренняя пробежка, а ты чего дерганый какой-то с самого утра?

- Мне надо с тобой переговорить! Давай в нашем месте примерно через час?

- Я в поселок к Арту слетаю и обратно. Скоро вернусь. Не скучайте без меня. Скажи Фетти, пусть подойдет часа через три.

- Ага, - горестно вздохнул рэрди, провожая взглядом уходящего мужа.

Скрад шел к небольшой укромной полянке на краю поселка. Арт уже сидел там.

- Сирил меня замучил! – начал он без каких-либо предисловий, - как услышал, что ты в этом году берешь младшую группу, сразу начал меня пилить – отдай Фая в группу Фе! Зорген, умоляю, спаси меня! Уже дошло до угроз в мой адрес, Сирил даже сбежал от меня в детскую спать. Я больше НЕ МО-ГУ! Я уже и на Визуу слетал, со всеми переговорил, они не против, но ссылаются на тебя, мол, если Ферехт согласится его взять, то они все подпишут! Фе!! Пожалуйста!

- А со мной Сирил не мог сразу поговорить без таких дальних заходов?

- Он у меня как Санни родил, словно с цепи сорвался! И то ему не так, и это! Фыркает, пререкается постоянно, ультиматумы ставит всякие.. Я с ним и так, и эдак, все бесполезно! Зорген, поговори хоть ты с ним, спроси, что он от меня хочет?!!

- Арт, может, тебе надо всего лишь сказать ему три простых и понятных каждому слова, а? Ну, четыре – «я люблю тебя, Сирил!» Прижми, поцелуй его, Зган тебя возьми, Арт!!! Как будто ты первый день женат!!!

- Не знаю, Фе, можно попробовать.. Как же я устал! Со всеми разругался – и со своими родителями, и с его! Лезут с советами, когда их не просят! Правда, мой папа тоже говорил о том же, что и ты. Возьми, пожалуйста, Фая к себе, он у меня смышленее всех, хоть и самый младший, ему через 2 месяца 6 лет стукнет. Еще и Райан учудил в последний момент - пилотом он, видите ли, хочет стать! Сам записался на тестирование. Ну почему у меня не получается жить спокойно, а, Фе?! Кошмар какой-то! Хотел ведь на Ярмарку слетать, и тут не получилось!

- Может, Сирилу просто развеяться надо? Пусть он с Фаем и Санни завтра в гости приезжает, без тебя, естественно! Вот тогда я с ним и Фаем и поговорю! Знаешь, я вообще с трудом группу набрал из 7 мальчишек, а теперь аншлаг получается какой-то! Сами навязываются! А чего ты его, как и старших, в учебный центр на Визуу не определил в этом году?

- Так Сирил не дал, я ж тебе говорил! Хотел было его на следующий год записать, едва заикнулся об этом, а он как закричит на меня!!! Представляешь?! Мол, Фе под боком, в этом году младшую группу взял, а ты его, такого маленького, на Визуу учиться отправить хочешь!

- А Фай сам-то этого хочет, ну, у меня учиться?

- Да кто ж ему об этом сказал?! Хотя я даже не сомневаюсь в его согласии. То и дело слышу от него – а вот Фе, а вот у Фе, а Мири, а в Лесном доме, а у исинэ…

И тут в спину Фе кто-то уткнулся и всхлипнул жалобно:
- Феее, возьми меня к себе в группу, я у тебя хочу учиться, а не на Визуу!

- Вот видишь, раздрай у меня в семье какой! Каждый делает, что хочет! Ты откуда здесь взялся?

- Меня папа отправил сюда, сказал, беги за отцом и послушай, о чем он с Фе говорить будет! – шмыгнул носом Фай.

- Вот видишь, видишь?!! – у Арта не было слов.

Зорген расхохотался:
- Весело вы живете! Ну, раз виновник разговора уже тут, может, Фай, ты со мной сейчас полетишь, а Сирил с Санни завтра приедут? Мне все равно с Фетти надо заниматься, и тебя возьму до кучи!

- А кто такой Фетти?

- Это маленький рэрди наших новых соседей, ему 9 лет недавно исполнилось, вот и познакомишься! Вы вместе будете у меня учиться!

- Спасибо, Фе! – бросился к нему обниматься Фай.

- Значит, мы определились с Фаем? – прищурившись, спросил Арт.

- Получается, что да!

Когда Фе прилетел, то первыми он увидел на крыльце болтавших друг с другом Фетти и Линада. А за ближайшим углом притаились в обнимку с котами исинэ, явно подслушивающие мальчишек. Скрад помог вылезти из грава Фаю. Что тут началось! Визги и писки исинэ, мявканье котов, возгласы Линада. Услышав это, Фетти растерялся, он оказался не готов к подобному проявлению чувств. Поняв это, Зорген подтолкнул Фая к Фетти.

- Познакомьтесь, мои будущие ученики, друг с другом!

Фай очаровательно улыбнулся и протянул ладонь рэрди, тот осторожно хлопнул по ней своей ладонью.

- Я – Фай Лхе, из поселка возле космопорта. Мой отец уговорил Фе взять меня в его группу!

- Фай, как здорово! – воскликнул Линад.

- А я Ферехт Варэ. Зорген называет меня Фетти, ты тоже можешь меня так звать!

- Спасибо, Фетти! А завтра папа с Санни приедет! – объявил всем Фай.

- Дети, мне тут пришла в голову одна интересная мысль – свозить вас всех на море! Вы как на это смотрите?

- Положительно! – воскликнул Мири, высунувшись из окна спальни на втором этаже, последнее время он старался все держать под контролем, - а давайте еще Ризена возьмем с собой! У него Тарх опять куда-то умчался! И Сирила с Санни!

- Это ж сколько нас будет? Считаю – я, Миризе, исинэ, Линад, Сирил, Санни, Фай, Молли, Фетти, Ризен с дитем! Двенадцать душ! Кстати, а как зовут сына Ризена и сколько ему лет?

- Инни, полностью Инириэн, ему 3 года. Тогда я звоню Ризену и Сирилу. Мы когда полетим?

- А давайте прямо сейчас! Все равно день бестолково начался! Сианэ, по-моему, улетел еще вчера вечером куда-то.. Предлагаю отправиться на Аэру!

- Ну ты и глазастый, Фе! – удивился Молли.

- Я – не глазастый, а ушастый! Слух у меня хороший!

- Так куда ты собрался нас везти?

- На Аэру, на море!

- О, море!!! Теплое? В нем купаться-то можно?

- Естественно, теплое! Зачем бы я тогда вас туда везти собрался?

Они собрались буквально за полчаса, понабрали всего – вещей, еды, воды, еще массу всего самого необходимого, например, там были даже кубики исинэ. Залетели за Ризеном и Сирилом и через 10 минут все уже стояли на берегу бескрайнего лазурного моря Аэры.

- Боги, красота какая! – потрясенно прошептал Ризен, и все закивали в ответ.

Исинэ взялись хлопать по воде ладошками, их едва не накрыла небольшая вдруг накатившая волна, но бдительный Сирил подхватил их на руки.

- Так, внимание всем! Кто из вас умеет плавать хоть немного? Поднимите руки.

Таких оказалось трое - Молли, Мири и Линад.

- Все остальные могут находиться в воде только под присмотром взрослых. А я по одному попробую научить хоть немного детей держаться на воде. Если кто из старших рэрди тоже захочет и не побоится прикосновений моих рук, я не откажусь помочь! Начнем с Фетти, попробуешь? Или боишься?

- Боюсь.. А..

- Раздевайся и не отвлекайся на вопросы, все потом, а сейчас залезай в воду.

Как ни странно, Фетти понравилось в воде, но он быстро устал и остался сидеть на мелководье, с интересом наблюдая за Фаем, который был следующим. Он от удовольствия визжал так, что у всех уши заложило! А в конце присоединился к Фетти.

У Инни, на удивление, все получилось чуть ли не с первого раза. Он с наслаждением нырял вокруг Зоргена, едва Фе показал ему, как это надо делать.

Санни отказался и остался с Сирилом.

Потом Фе попытался ухватить Ская, но не тут-то было! Они ухватились друг за друга и заверещали, от возмущения сразу позабыв все слова. Пришлось тащить на глубину их обоих. Мири погрозил исинэ издалека пальцем. Фе был потрясен - едва он выпустил исинэ из рук, те шустро заработали лапками, помогая себе хвостиками. Они счастливо жмурились и даже похрюкивали от удовольствия. Фе еле выгнал их из воды.

Мири, Сирил, Ризен и Линад резвились не хуже детей на мелководье. А Молли попросил Зоргена поплавать с ним, поскольку он был не уверен в своих силах. Когда они вернулись, рэрди уже разложили еду и ждали их, чтобы начать есть. Все дети, даже Линад с Фетти спали мертвым сном под натянутым от солнца пологом.

- Спасибо тебе, Фе, за праздник! - хором заговорили все рэрди, - это потрясающе!

- Арт меня как-то возил на море, когда еще у нас не было детей, но там, на Кдаа, было все не так! А здесь - красота, тишина! Спасибо тебе!

А Молли молчал и смотрел куда-то вдаль, вспоминая то, что так хотел забыть, - свое самое первое море...
72 часть
посвящается всем, кто меня читает и помогает своими советами и рекомендациями, а в особенности - Golden Lizard, глава была написана с ее подачи


Молли закрыл глаза и стал вспоминать тот самый первый раз, когда он увидел море. Это было на Мирре.

Оно яростно и неукротимо, словно дикий зверь, набрасывалось на берег и бушевало, стремясь вырваться на волю. А у ошеломленного увиденным Молли внутри все сжималось от страха и восхищения этой мощью водной стихии. Он впервые ощутил себя ничтожной капелькой воды в безбрежном океане космоса.

Вся его жизнь с самого рождения была борьбой - с обстоятельствами, с враждебным окружением, судьбой..

Он, маленький, хрупкий рэрди, так не похожий на своего статного, высокого и красивого папу, на которого клюнул даже чистокровный драконид, вечно боролся со всем и всеми, даже тогда, когда невозможно было бороться, пытаясь вырваться, выбраться наверх; он понимал, что никто ему в этом не поможет. Миниатюрный Молли имел внутри такой несгибаемый стержень, что ему мог бы позавидовать любой рэрд.

Один учебный центр сменялся другим, словно нелепый и уродливый калейдоскоп. По окончании обучения Молли оказался в небольшом вновь созданном укреп-районе, охраняя территорию, отведенную под строительство крупной военной базы. Им говорили - у вас контракт на 5 лет, но эти 5 лет незаметно растянулись в 39 лет. Бывало, он забирался на верхушку недостроенной сигнальной башни и смотрел на простирающуюся вокруг базы каменистую равнину. Неужели он так и останется здесь, как вон те, засыпанные дробленым камнем, на насыпном холме, расположенном неподалеку.

Но их внезапно взяли и передислоцировали на Яллу, в большой распределительный лагерь. Там, на второй день, их всех выстроили на плацу, всего около пятисот солдат и офицеров младшего и среднего звена. К ним вышло трое высших офицеров: тогда еще никому неизвестный драконид Мью, начальник лагеря Катрен и незнакомый странного вида рэрд с цепкими и холодными глазами и изуродованным лицом.

- Солдаты Великой Империи, вам дается шанс вырваться из нищеты и стать офицерами, проявив доблесть! Офицеры Великой Империи, вам дается шанс шагнуть на гораздо более высокую ступеньку и получить заслуженные вами блага - свободу выбора места жительства и места работы.

Сказав это, начальник лагеря отступил, предоставляя место незнакомому рэрду.

- Я не буду вам представляться, в данный момент это не имеет никакого значения. Мне нужно всего 40 солдат и офицеров. Меня не интересуют ваши навыки, главное, ваше желание изменить свою жизнь. Потом вас научат тому, что нужно! Пока мы спрашиваем ваше желание. Не вынуждайте нас заставлять вас сделать принудительный выбор. Это ни к чему хорошему не приведет!

«А что я теряю?» - вдруг подумал маленький рэрди-полукровка Молли, - «НИ-ЧЕ-ГО! У меня ничего своего нет и никогда не было, мне нечего терять! Я устал от безысходности и нищеты, от бессмысленных серых будней. У меня нет и, наверное, никогда не будет семьи, кому я такой нищий и безродный нужен? Рэрды мною брезгуют, и слава Великому Космосу!»

Маленький вес, постоянно принимаемые подавители цикла, вечные стрессы и регулярные недоедания сыграли свою роль – цикл у Молли так и не установился. Правда, в самом начале, лет в пятнадцать было один раз что-то непонятное, и все, как отрезало!

И, приняв судьбоносное решение, Молли одним из первых сделал шаг вперед, навстречу непредсказуемой и опасной новой жизни.

«Вдруг это мой единственный шанс получить вполне обеспеченную жизнь где-нибудь поближе к Центру?»

И не пожалел! Да, было всякое, тяжело, страшно, часто из последних сил, но это того стоило! Молли никогда не жалел, что сделал тот шаг, никогда не возвращался мысленно в свое прошлое и не пережевывал его. Он про себя тихо радовался наступлению каждого нового дня, радовался любой мелочи – купил новую заколку вместо сломанной – радость, сэкономил 5 сэни – праздник! А как он радовался, когда купил биоскафандр высшей защиты, пусть не новый, но свой! Молли ни к кому не лез, не надоедал своим нытьем и постоянно улыбался, пока в 14 подразделении не появился этот гард Нирэ. Он не давал рэрди покоя ни днем, ни ночью, вечно придирался по мелочам, гадко щипал и однажды едва не изнасиловал. Но его спасли свои же. Нирэ получил втык и стал осторожнее. Трудно сказать, чем бы это кончилось, если б гарду не пришло в голову жестоко подшутить над Молли – он заклинил ему оба боевых автомата. Это выяснилось в самый неподходящий или, наоборот, подходящий момент, когда им пришлось отбиваться от хищных тварей на одной из планет 11 окраинного сектора при зачистке территории, подлежащей заселению.

Молли оказался один на один с матерым 4-метровым местным хищником с одним кортиком в руках. Его тогда спас Сианэ, как тот заметил, что Молли почти на издыхании, одному Згану известно. Трансформер закрыл своим мощным телом рэрди и убил тварь.

Потом они еще недели три вычищали заброшенный первыми поселенцами поселок от хищников, готовя к заселению замкнутый по периметру район.

А вечером того же дня начались разборки. И сразу выяснилось вредительство. Оба автомата были выведены кем-то из строя. И тут кто-то вспомнил Нирэ, копошащегося в чужой ячейке. Расправа была короткой – огромный оборотень с нежным именем Леллиарэн, а по-простому – Лелли, молча свернул Нирэ шею, тем самым положив конец бурным разборкам.

Молли потом тихо плакал, уткнувшись носом в сложенный старый плащ, служивший ему подушкой, когда, наконец, осознал, что чуть не умер по вине сволочи Нирэ, а Сианэ молча гладил его по коротенькому ежику волос и плечам, успокаивая.

- Не плачь, не надо плакать! Тебе давно нужно было сказать Сарду, что Нирэ к тебе пристает! Ты остался жив, это главное! А он мертв!!!

В тот пространственный карман они попали по наводке синхов. Те, методично и регулярно сканируя космическое пространство и проверяя его на разрывы, обнаружили эту аномалию и запустили туда зонд. Их радости не было предела, когда на одной из пяти планет «кармана» обнаружился почти неповрежденный корабль силлуров.

Группа, возглавляемая Сианэ, используя слайс-линнер, проникла туда. Из корабля вытащили информационные пластины, защитные экраны рубки, разобрали пульт и достали навигационные сеточные таблицы, обобрали трупы силлуров, вернее, то, что от них осталось, и разгрузили битком забитый награбленным добром грузовой трюм. Установили портативный мини-портал, отданный им синхами во временное пользование так же, как и слайс-линнер, и переправили через него все добытое добро на грузовик, находящийся по ту сторону у «входного окна» в «карман». Ничто не предвещало проблем, они разобрали портал и погрузились в слайс. Но едва они поднялись над поверхностью планеты, по слайсу был нанесен непонятно откуда и чем удар, он треснул, словно яйцо огненной ящерицы, их закрутило, и, теряя управление, кораблик врезался в мягкий грунт планеты.

Когда они все вылезли, то обомлели – борт слайса был пробит целым пучком острых тонких и длинных игл.

- Все! – сказал Маар, пилот слайса, - ***(непереводимая игра слов)! Прилетели!

И если до этого они спали в слайсе, где был воздух, то теперь его запасы были резко ограничены встроенными в скафандры преобразователями с 7 кислородными миникапсулами. Связи с кораблем почему-то не было. Маар молча крутил в руках комм.

- Ринк, помнишь, ты говорил о пареньке на граве, ну он вас тогда подвез до базы? Ты тогда рассказывал, что он, мол, рисковый парнишка!

- Это ты к чему его пытаешь, Маар? – спросил Сианэ.

- Это я к тому, что, если Ринк знает номер его комма, то можно попробовать с ним связаться!!!

- Сейчас, погоди, у меня есть его номер! Он же мне его давал для связи на всякий случай!!! – ахнул Вайс.

- Вот этот случай и настал! – буркнул Маар.

Ринк спешно набирал номер, имя скрада успешно растворилось в глубинах его памяти от волнения, но это не имело в настоящий момент никакого значения.

- Привет, пилот! Помнишь, ты подвозил..

- Помню тебя, Ринк!

- У нас тут возникла небольшая проблема, не поможешь? Мы в долгу не останемся! – и Ринк кратко обрисовал полную ж***, в которую они попали из-за чрезмерного любопытства синхов.

…Они дышали даже уже не через раз, а через два на третий, а то и на четвертый, когда к ним спланировал грав Фе.

- А ты предупредил его??!! – проскрежетал Маар.

- Да, сказал, мол, наверху есть что-то стреляющее, чтобы был осторожен при заходе на посадку! – еле шевельнул пересохшими губами Ринк.

Когда откинулся люк грава, у них не было даже сил подняться.

- Ну вы, мужики, и забрались! Надо бы поторопиться, карман вот-вот замкнет! - но, посмотрев на неподвижные тела, скрад выругался и спешно стал перетаскивать их в грав, отбрасывая каждому щитки боевых шлемов и надевая кислородные маски, специально выпущенные гравом, - народ, вы только лежите, не поднимайтесь, пока не скажу.

Грав чуть дрогнул, поднимаясь, и стал не спеша сплющиваться, чтобы проскользнуть в ту самую единственную пространственную дыру, теперь представляющую собой узкую щель, волоча за собой раскуроченный слайс-линнер. Кто-то из ребят забился в истерике.

- Всем заткнуться и подобрать сопли!!! И смирно лежать, как вам сказали!!! – рыкнул на всех Ринк.

- Молли, малыш, я хочу, чтобы ты знал, мало ли что с нами случится… Молли, ты слышишь меня? - прошептал ему на ухо Сианэ. Тот еле кивнул. – Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, мой самый храбрый маленький рэрди! Люблю больше жизни! Я готов отдать свою жизнь за тебя!

- Не надо отдавать ничего, лучше живи! – заплакал от свалившихся на него потрясений Молли, услышав трогательное признание Сианэ.

У всех остальных отходяк был потом, когда грав пристыковался к ожидавшему боевую группу грузовику и выпустил очухавшихся и ошалевших от радости военных спецов.

- Как вам только пришло в голову туда лезть?!!! – кричал на них Зорген, - я еле успел вытащить вас оттуда, карман же почти захлопнулся!!! Это ж крайне неустойчивая пространственная структура, пока туда никто не лез, все было в порядке, залезли – и зыбкое пространственное равновесие нарушилось, разрыв стал уменьшаться! Самоубийцы! Синхи же вас фактически списали, послав туда, заведомо зная, что вы оттуда не вылезете!!! Если б можно было это безболезненно сделать, синхи бы к кораблю силлуров никого и не допустили бы, сами полезли!!! Сборище непуганых самонадеянных идиотов!

- Фе, а это что такое? – позвал его наконец пришедший в себя Маар и ткнул пальцем в экран пульта управления грузовиком.

Все столпились перед экраном, разглядывая диковинный объект, зависший неподалеку от грузовика. Он представлял собой сверкающий тетраэдр размером чуть больше слайс-линнера.

- Это так называемый «страж» космонов-странников, который вас и подбил. По-видимому, где-то там, на планете, когда-то была база странников, но, к сожалению, мы об этом теперь никогда не узнаем! Думаю, именно поэтому туда и понесло силлуров, не взирая на стража. Я смог установить с ним связь и позвал за собой. Думаю, синхам о нем знать совсем необязательно!

Все застыли скульптурной композицией под названием «ОБАЛДЕТЬ!!!»

- А.. а его можно как-нибудь настроить на охрану другого объекта, например, укреп-района или форпоста?

- Думаю, да! Можно даже подключить систему распознавания свой-чужой.

- Ооо!

***

Конца этой истории Молли, из-за своего низкого уровня допуска, не знал. Фе, немного подумав, решил оставить стража себе, и теперь тот в невидимом режиме болтался вокруг Ойлуры, периодически оповещая Зоргена через ИИРЗа об изменениях в перемещениях различных транспортных средств в космическом пространстве 3 Анклава. С ИИРЗом Страж дружил и часто общался, так же являясь объектом с искусственным интеллектом. А Зоргена он почему-то побаивался.

***

- Знаешь, Сианэ, я там, в этом проклятом кармане, загадал, что, если спасусь, обязательно назову моего первого ребенка именем этого отчаянного пилота, добровольно полезшего без всякого приказа нас спасать! Ты узнай, пожалуйста, как его зовут! – прижавшись щекой к плечу рэрда, прошептал Молли.

- Я знаю его имя, малыш! Зорген Ферехт, он свободный скрад с Ойлуры, 3 Анклав. Очень странный, даже чересчур странный парень!

- С чего ты это взял-то? Чем это он странный?! Он настоящий воин, боевой пилот, не привыкший бросать даже незнакомых ему рэрдов в беде! - и Молли еще сильнее прижался к Сианэ, словно маленький ребенок к папе, желая ласки и понимания.

Потом у них было все – и скандалы, и бурные выяснения отношений, и такие же бурные примирения.. все было.. А свою звезду Молли получил случайно, за проявленные смекалку, мужество и героизм, так было написано в наградном листе. Он пробрался на потерявший управление диск силлуров, неожиданно вынырнувший из подпространства и начавший падать прямо на Главный пункт управления шестым Форпостом, и в самый последний момент успел предотвратить его взрыв. Маленький, кажущийся хрупким рэрди ухитрился пролезть в техническое отверстие в днище диска.

А потом был шестимесячный отпуск, который Сианэ и Молли провели вдвоем на небольшой планетке с каким-то мудреным номером, там тоже было море. Именно там Молли научился плавать.. и любить до дрожи, до внутренних судорог, до беспамятства..

А потом снова были их общие скитания по гарнизонам. За особые заслуги Молли сократили выслугу с 200 лет до 150. И они остались на Яллу. Там они стали официальной парой, зарегистрированной в одном из Храмов. Жить Молли с браслетом младшего мужа на правой руке стало гораздо проще и легче. Сианэ быстро поставил кое-кого чересчур бесцеремонного и горластого на место, попросту набив морды. Где-то через год Сианэ обеспокоился здоровьем мужа и поволок его по знакомым врачам, заставив рэрди пройти полное медицинское обследование. Услышав диагноз, схватился за голову.

Молли долго лечился, дважды прошел восстановление, практически полностью израсходовав общую медстраховку. И вот, наконец, долгожданное известие – у них будет малыш! Сианэ, не стесняясь Молли, плакал, обнимая его и прижимая к себе. Когда родился рэрди, вопрос об имени даже не стоял.

- Я назову его в честь того, кто нас спас, я дал слово! Нашего малыша я назову Ферехтом! Ферехт Варэ!

***

Молли выплыл из воспоминаний и улыбнулся встревоженному его молчанием Мири.

Они провели на море весь долгий день до самого вечера, и когда на Аэру стала опускаться ночь, они, полюбовавшись напоследок ее звездным небом, улетели домой, на Ойлуру.

Ночевали – кто в Лесном доме, кто – у Молли. Когда Фе вернулся с довольно поздней утренней пробежки, в доме никого не было, такая стояла тишина, что было как-то подозрительно.

«Ли, вы где?»

«У Ризена в гостях! Смотрим его покупки с Ярмарки и знаменитый на всю Ойлуру туалетный столик!» - хихикнул Ли.

«А Тарх дома?»

«Ага!»

«Как он там, не ошалел от вас?»

«По-моему, он в глубоком шоке от чрезмерного количества рэрди в своем доме! Но исинэ его обаяли и теперь ездят на нем, не слезая с его рук! Мне кажется, потом все собираются в гости к Сирилу!»

«Ооо, Арт будет в диком восторге!!!»

Зорген ухмыльнулся, представив лицо Арта при виде всей этой толпы, и наконец занялся своими школьными делами, покосившись на лежащий в дальнем углу кабинета, накрытый защитным силовым пологом привезенный ему походный рюкзак. Фе все еще не был готов к его сортировке и тщательному осмотру и оттягивал это, насколько мог. Ему совсем не хотелось портить такой замечательный день запахами войны и крови.
73 часть
После того как Фе «покончил» с учебными делами, до него вдруг дошло, что накупив на Земе кучу всего растительного, он так ничего и не посадил, понадеявшись на Мири. Причем рэрди даже ни разу не упомянул про растения, поэтому скрад направился в сад в поисках новых посадок. И.. ничего не обнаружил. Подозвав Мрава, скрад, как смог, ему мысленно объяснил, что он ищет. Мрав озадаченно покрутил башкой, потом повернул морду в сторону неиспользуемых сейчас парников. Удивленный Фе отправился туда, до этого заглянуть в парники он не догадался и, обнаружив там искомое, ужасно обрадовался.

«Какой же у меня Мири молодец!»

Совершенно не разбираясь в купленных растениях, Мири, тем не менее, сделал все более чем правильно. Слегка притемнил парник, чтобы туда не проникали прямые солнечные лучи, и аккуратно расставил все привезенное с Земы. Больше того, растения регулярно поливались. Короче, все было цело и невредимо. Счастливый Фе мысленно дал себе щелбан за забывчивость и отправился искать место для посадки приобретенного добра.

В результате своих хождений он забрался в самый дальний угол сада, давным-давно заброшенный им из-за одного огромного дерева, привольно раскинувшего свои ветви и корни в разные стороны. Скрад раздраженно уставился на зеленого гиганта, затенявшего своей мощной кроной приличный участок сада и портившего всю картину. Вот если бы не это злосчастное дерево, тут можно было бы посадить все привезенные деревья и кустарники!

Фе задрал голову, разглядывая темно-зеленого 40-метрового гиганта, и внезапно ему почудилось еле уловимое движение в его кроне примерно на семиметровой высоте. Любопытный скрад в одно мгновение забрался туда и обомлел – на него круглыми от ужаса глазенками смотрел.. сийю*! Он пытался прикрыть своим телом вход в гнездо, сооруженное в одной из развилок дерева.

- А ты откуда здесь взялся?! – изумился скрад, разглядывая нового жителя на вверенной ему территории.

- Жить, здесь жить! – пропищал в ответ тот.

- Но ведь раньше тебя здесь не было!!!

- Не было, быть далеко, там вода, большие деревья, не такие, прийти много не таких, как ты, мы решить искать новый дом! – и сийю дал Фе картинку своего бывшего дома.

- О, как далеко! Это ж Зеленая долина недалеко от 63 поселка! А как ты здесь очутился?

- Кто искать, встретить кота, твоего! Он вести нас сюда! Сказать нам – хозяин не обидеть!

- И правда, не обижу, а ведь я хотел дерево корчевать!

- Хозяин, ты что!!! Нельзя делать! Дерево – дом сийю! Мы раньше жить в таких!

- Погоди, ты хочешь сказать, что вы на этой планете всегда жили?!

- Да, всегда! Только не здесь, а там где уходить! Хозяин, мы остаться? – сийю умоляюще сложил изящные ручки-лапки перед собой, - не убивать дерево, мы просить!

- И мы просить! – раздалось сбоку от Фе, он оглянулся и обнаружил еще четырех сийю разного возраста, они отличались друг от друга размерами и расцветкой.

- Коты вас пустили в сад?

- Да, мы дружить с ними!

- И давно вы с ними, - хмыкнул Фе, – дружите?

- 10 ночей.

Тут под рукой Фе раздалось тихое шипение Мрава.

- Так, так, так, явился! Привел, понимаешь ли, гостей и ничего не сказал! Нехорошо, Мрав, нехорошо, без ведома хозяина приводить гостей!! - кот потерся об Фе и мурлыкнул, извиняясь. – Предупреждать надо! А то мало ли кто может попасться!

- Мы будем охранять! Мы все знать!

- И мясо сушеное с чердака таскать? – вдруг вспомнил Фе загадочную пропажу мяса с закрытого чердака во время своего последнего похода туда.

- Чуть-чуть. Мрав показать. Мы потом вернуть. Мы помогать охотиться.

- Ладно, прощаю! Живите!

- А другие сийю можно сюда? Там нехорошо, не такие, как ты, обижать сийю!

- Приходите, в лесу места много! Вот только как вы зимовать тут будете?

- Спать! – и Фе получил картинку свернувшихся в клубочек и прикрывшихся распушившимися хвостами сийю. – Большой лес, хорошо! Зачем хозяин хотеть убить дерево? - С каждым новым предложением у сийю получалось изъясняться все лучше и лучше. – Мы давно не разговаривать с каами, мы слушать, учить, лучше говорить!

- Да вот хотел новый сад посадить.

- Тут нельзя, не расти. Идти, мы показать, где сад посадить.

И все сийю шустро запрыгали по веткам вниз, показывая скраду дорогу. Лишь когда они пришли на место, Фе вспомнил его, он и забыл про эту заросшую колючим кустарником большую поляну.

- Быть сад, давно, очень давно! Смерть, огонь!

- А вы можете узнать, осталось здесь что-нибудь от этого сада?

- Сийю искать, сейчас! – и миниатюрные разумные зверьки, почти в два раза мельче котов, словно растворились, умчавшись выполнять порученное им дело, - есть, иди! – подбежал вскоре один из сийю, с рыженькой шерсткой.

Зорген, цепляясь за колючие кусты, полез следом за сийю. Пару раз он чуть не навернулся, запнувшись обо что-то ногами, и, наконец, добрался до заросшего холмика чуть выше его.

- Здесь! Больше нет!

- Замечательно! А теперь убегайте отсюда и забирайтесь повыше, буду зачищать поляну от кустов и прочей растительности! – Зорген достал из голенища левого сапога специальный плазменный резак и установил его в режим зачистки, - все ушли?! Мрав?!!

«Нет сийю, нет котов!» - услышал Фе сийю.

И скрад стал выжигать кустарник. Часа через три его глазам предстала любопытная картина: похоже, все-таки здесь что-то сохранилось, судя по неровностям рельефа поляны. Зорген вызвал грав. «ИИРЗ, просвети полянку!» И уже через пятнадцать минут Фе просматривал развернутый трехмерный снимок будущего сада на рабочем планшете. Оказывается, в дальнем от Фе углу было кладбище – несколько плит, а под ними почти неразличимые от времени останки. Он поставил на поле планшета метки на заинтересовавших его местах и вытащил из грава универсальный мини-блок, перебросил в его память трехмерный файл и настроил на обработку земли под посадку. Увидев любопытных сийю, обрадовался:

- А вам даю задание – следите за блоком, может, что интересное выкопается! Складывать будете в вот этот ящик! – и Фе достал из грава полутораметровый достаточно глубокий ящик для инструментов.

- А если мы найти в лесу что интересное?

- Несите или сюда, или рядом с оружейной кладите, там никто ничего не возьмет! А вы что-то там видели?

- Да, иногда!

У скрада загорелись глаза и зачесались руки!

- Тащите все, что найдете: стрелы, наконечники, детальки разные, если что-то найдете тяжелое – не мучайтесь, зовите на помощь!

Фе запустил миниблок и отправился в обратный путь, продираясь сквозь заросли на краю поляны.

«Надо будет сюда дорожку проложить!»

«Дорожка есть, хозяин показать?»

- Дааа!

Фе долго молчал, разглядывая расчищенную им от земли и все тех же колючих кустов дорожку из синеватых диковинных камней, плотно прилегающих друг к другу.

«Ну я и идиот! Не в том месте сад разбил!»

Почему-то именно дорожки заросли колючим непролазным кустарником с поверхностными корнями. И, понимая это, теперь Фе отчетливо видел рисунок того старого сада! Скрад рьяно взялся за расчистку обнаруженных таким образом дорожек. Но его отвлек темненький сийю: «Мы найти, ты смотреть!»

Зорген вздрогнул и поспешил за сийю. Там, на уже расчищенной и взрыхленной довольно широкой полосе лежала трехметровая полностью затянутая в поблекшую от времени броню словно изломанная фигура. Фе подошел, внимательно разглядывая незнакомый рисунок защитной брони. Осторожно приподнял «руку», внутри загремело. Скрад развернул старый плащ, специально принесенный им, и перекатил найденное «тело» на него. Нашел управляющий бронекостюмом датчик и активировал его, броня словно растворилась, свернувшись в упавшую на ладонь Фе странную синеватую капсулу, чем-то похожую на небольшую кристаллическую призму примерно 20 см длиной. Фе снова нажал на более темный конец призмы, и его мгновенно облепило древней броней, словно второй кожей, только теперь уже блестящей от заходящего солнца.

«Ничего себе находочка!!!»

Фе снова свернул бронекостюм, назвать его скафандром у Фе язык не повернулся, и засунул призму в специальную вставку внутри левого сапога.

- А оружие или что-то типа оружия нашли?

- Нет, хозяин!

- Странно! Короче, все, что найдете, аккуратно кладите в ящик, а не бросайте!

- Странно пахнет, хозяин! – и сийю указал миниатюрным пальчиком на лежащие на плаще останки.

Фе взглянул и оцепенел. Его аж холодом, непонятно откуда здесь взявшимся, обдало! Перед ним лежало то, что осталось от симбионта!

«Полудраконид, только без хвоста!» - определил Зорген.

От костей, конечно, ничего не осталось. То, что гремело внутри брони, оказалось металлизированной или какой-то другой блестящей каркасной основой симбионта, лучше всего сохранилась голова. Фе дотронулся до нее пальцами, пытаясь понять, кем был этот симбионт, и облегченно вздохнул.

Охранник, это просто охранник! Он охранял имение своего хозяина, жил, пока не закончился в накопителях заряд, поскольку его негде и некому было пополнить; он просто споткнулся и упал, вот и все! Но ждал своего хозяина он очень-очень долго! И охранял не дом, а сад.. Очень странно! Что же он здесь охранял?! Надо быть осторожнее на поляне! Из жалких остатков воспоминаний охранника Фе было совершенно непонятно, что он охранял.

- Хозяин, не переживать. Сийю охранять здесь.

- Вот только нужно сначала понять, что?

Зорген свернул плащ с останками симбионта и пошел в оружейную, достал из потайной небольшой комнатки средний кофр с биозамком и положил туда найденное, потом вернул кофр на место. Немного подумал, и перекрыл силовым барьером дальнюю часть сада от некоторых чрезмерно любопытных личностей.

- Хозяин доволен? – поинтересовался рыжий сийю, сидящий у него на плече.

- Более чем! Зови меня Фе.

- Хорошо! Только я звать тебя Фе или и другие?

- И другие! А как зовут тебя? – спросил улыбающийся Фе.

- У нас нет имен. Каами раньше давать нам имена. Ты – каами, ты называть!

- Вас же много, у меня имен не хватит!

- Не надо всем. Кому ты захотеть.

- Ладно, уговорил! Ты будешь Айси! А кто такие каами?

- Каами есть каами! Потом понимать!


Сийю – малая разумная раса, некогда спасенная рэрдами от вымирания на одной из подлежащих терраформированию планет, чем-то похожи на соболей, но раза в три больше, окрас – от черного до белого, имеют единую память, могут перемещаться как на четырех лапках, так и на двух. Лапки достаточно длинные, оканчиваются небольшими ладошками с шестью сильными гибкими пальчиками, очень хорошо лазают по деревьям, там же живут. Имеют длинный пушистый хвост-балансир, умеют разговаривать, в помете – 3-4 детеныша. Жили раньше в качестве охранников в домах у рэрдов, приглядывали за детьми рэрдов, очень любопытные и легко обучаемые как разговору, так и выполнению мелких работ.
74 часть
Увлекшись разговорами со своим новым маленьким соседом, Фе даже не услышал возвращения рэрди с детьми. И внезапное появление Молли оказалось для него полной неожиданностью.

- Ой, надо же, сийю! Я думал, они лишь в сказках остались! – ойкнул Молли, возникший словно из ниоткуда, - а мы тебя потеряли! Прилетели, а тебя нигде нет! Мири стал беспокоиться, вот я и пошел тебя искать. А тут такая неожиданная встреча! Откуда здесь сийю?

И Фе рассказал про свой насыщенный на встречи и изыскания день. Молли долго рассматривал дорожки, потом заглянул в вытащенный из тайника кофр, внимательно оглядев останки симбионта.

- Знаешь, пока ты не разберешься со всем этим внезапно свалившимся на твою многострадальную голову богатством, думаю, силовой барьер убирать не надо. Скоро Сианэ приедет, он тебе поможет, а я боюсь, Фе, не обижайся! Конечно, ужасно интересно, но боязно! Здесь все такое странное, если честно, я даже не особенно и удивлен останкам стражника-симбионта, что-то такое изначально и предполагалось! Не просто так здесь никто, кроме тебя, так и не ужился! Я обратил внимание, у тебя на доме защита стоит, это так и было или при тебе поставлено? Я тоже от такой не отказался бы!

- Сам поставил, когда Мири здесь появился. Могу и вам поставить, вот только кое-что докупить нужно будет, тогда и сделаю. Договорились? Я Сианэ список напишу, что купить, просто я на покупку подобной техники не имею официального разрешения, поэтому защита на моем доме – кустарная работа, собранная, можно сказать, на коленке вручную из фигни всякой, а у вас лучше поставить охранную систему из комплектующих деталей заводской конвейерной сборки. Слушай, а почему вы именно тот дом выбрали? Лично я считаю, вам больше подходит другой дом! Я..

- Я тоже так считаю, но там, к моему сожалению, проблемы с освещением и системой отопления.

- Так в чем дело? Сделаю! Конечно, лучше будет, если Сианэ достанет исправный энергоблок, но в крайнем случае могу переставить из вашего дома туда. Общее состояние проводки там намного лучше, а здесь она такая, будто пережила всемирный потоп.

- Фе, если ты это сделаешь, проси, что хочешь! А то уж очень меня этот зеркальный проход нервирует! Он хоть и закрыт, все равно мне как-то не по себе!

- Какой, какой проход? Где?

- А ты не знаешь? Ну надо же, оказывается, есть то, что ты не знаешь! Просто удивительно! – и Молли отвел Фе к тому самому зеркалу, - вот он, этот проход! Никогда, что ли, такого не видел? Сказки наши помнишь: дивное Зазеркалье, принц из Зазеркалья, Зеркальный Кристалл, рэрды-нерэрды?

- Это оно?! – потрясенно прошептал Зорген.

- Да, но сейчас проход отключен, и если его каким-то образом открыть, то он станет сквозным, то есть будет видно, что находится по другую сторону, и туда можно влезть.

- Ну ты, Молли, и удружил! Сюрприз, е-мое! Это кто ж тут жил-то?!

- Фе, слушай, а вдруг это мы теперь находимся в Зазеркалье?! – осенило Молли, - эти большие дома, огромные космопорты и странной формы военные базы..

- Навряд ли, мне кажется, это наше давно и хорошо забытое Имперское прошлое, и чужаки из Зазеркалья тут не причем! Здесь когда-то жили рэрды и еще кто-то непонятный. А потом что-то случилось, и отсюда все просто ушли, забрав с собой все самое необходимое. А где ты еще видел такое зеркало?

- Да как-то в одном из заброшенных поселков углядел, оно на чердаке стояло – огромное, почти на всю его длину. Помню, Сард его как увидел, так аж перекосило всего, вот тогда он и рассказал, что это за диковинка такая! Я так понял, там, где Сард раньше жил, тоже были похожие зеркала.

- А в том зеркале, ну на чердаке, хоть что-нибудь видно было?

- Да, полуразрушенное захламленное помещение, и все! Наши хотели было залезть туда, но Сард отговорил, сказал, что тогда может сработать оповещение… В общем, мы так и не слазили на ту сторону. Сард долго крутился у зеркала, все по его верхней кромке пальцами водил, что-то искал. Наверное, нашел, потому как изображение в зеркале пропало. Это был первый раз, а во второй раз через зеркало, находившееся уже в подвале, лезли противные длинные твари с ножками по бокам. Мы их замучились тогда убивать! Еле улучили момент отключить проход. Так одну из тварей даже не отрезало, а оплавило с одной стороны.

Фе осмотрел, чуть не облизал так называемое зеркало. И стал осторожно простукивать стену вокруг него – безрезультатно, потом пробормотал что-то непонятное, достал из нагрудного кармана ремонтный планшет, на что-то нажал и из него вырвался широкий сканирующий луч, который Фе и направил на стену. Если б не это, скрад никогда бы не обнаружил в правом углу небольшую нишу с подсвечивающим в луче датчиком. Фе нажал его, и ниша открылась, открывая доступ к необычному миниатюрному пульту управления с тремя остроконечными выступами, покрытому толстым слоем многовековой пыли. Молли заглянул скраду через плечо:
- Надо же, как здесь все сложно! А тогда Сард просто на что-то нажал..

- Думаю, пульты и там были, просто ваш командир знал, что и где искать, а мы-то с тобой не знаем! Поэтому и пошли таким мудреным путем. Вот смотри, средний выступ притоплен, похоже, это нейтральное положение. Сейчас нажмем на выступ справа от него. Ну и как?

- Ой, зеркало исчезло!

- Таак.. А теперь нажимаю снова средний..

- Появилось! Здорово!

- Жму слева.

- Фе, там…

Зорген подбежал к Зеркалу, теперь превратившемуся в окно в другой мир; там отчетливо виднелась большая, усыпанная какими-то осколками комната с огромным разбитым окном, в ней царили запустение и разруха.
- Смотри, там, за окном, тоже лес! – ахнул Молли.

Скрад попытался осторожно дотронуться до прозрачной поверхности, но его рука прошла насквозь. Фе и Молли испуганно переглянулись.

- Э, нет, экспериментировать мы, пожалуй, не будем! А вдруг мы не сможем оттуда вернуться? – сказал Фе.

- Да, страшно! Но так интересно, правда, Фе?!

Вместо ответа скрад нажал на средний выступ, и зеркало исчезло.
- Думаю, так будет лучше!

Фе почему-то поднял голову и обомлел. Видимая только с близкого расстояния, а Фе почти впритык стоял к стене, наверху была закреплена фиксаторами плотно примыкающая к стене перегородка.

- Ну-ка, Молли, помоги! Возьми стул и по моему сигналу надавишь вон там, в самом углу, - Фе ткнул пальцем, куда конкретно Молли должен был нажать, - а я надавлю с другой стороны, только аккуратно, пальцы себе не отдави!

Едва они отжали фиксаторы, как перегородка плавно скользнула вниз, перекрывая доступ как к Зеркалу, так и к пульту.

- Слава Богам, Зорген! Какой же ты молодец! Но я все равно не хочу жить в этом доме!

- Зеркало спрятать, Фе сделать правильно! - высунулся из-за угла Айси, Молли ему пригрозил пальцем, мол, подслушивать нехорошо.

- А теперь пойдем глянем этот неисправный энергоблок, может, его все-таки можно восстановить! Раз уж у нас сегодня день открытий, возможно, и там повезет!

И они отправились в пустующий дом.

- Знаешь, а Фетти тоже тот дом больше понравился! – вспомнил рэрди.

- Мне кажется, Молли, что в моем доме и этом пустующем жили рэрды, а в том доме, где вы обосновались – кто-то другой, там иная, так сказать, аура.

Фе и Молли спустились в подвал, скрад включил на наручном браслете встроенный достаточно мощный фонарь и легко отщелкнул верхнюю панель энергоблока, припомнив, что тогда, будучи слабосильным девятилетним мальчишкой, так и не смог открыть ее! Фе нагнулся, рассматривая немудреную внутреннюю начинку:
- Ну надо же, между прочим, его специально отключили. Сейчас я все подсоединю, и будет свет!

Зорген шустро что-то с чем-то состыковал, подкрутил, защелкнул обратно панель и подключил блок к клеммам внутренней проводки. Яркий свет на мгновение их ослепил.

- Ну вот, и все дела! Раз, и готово!

- Это для тебя, Фе, все просто! А для других проблема на века! Спасибо тебе большое! – и Молли, как маленький, доверчиво прижался к скраду.

- Малыш, а как твое полное имя звучит?

- КИмоли.

- Ух ты, как красиво-то! Ночная нежность!

- Это меня так папа назвал! Он никогда не называл меня сокращенным именем, только Кимоли. И всегда при этом улыбался. Если бы он тогда не упал и не сломал ногу, все было бы иначе! Правда, с тобой бы я не встретился, и Фетти тогда бы не было, - вздохнул рэрди.

- Не надо, Кимоли, возвращаться в прошлое, все происходит так, как должно быть! Каждый из нас должен пройти предначертанный нам Космосом путь! Все, что происходит с нами, - бусины ожерелья жизни. Бусина за бусиной, шаг за шагом, год за годом нанизываются друг за другом на нить жизни. Да.. Значит, так, свет есть, как я и обещал, теперь дело за вами! Давай зови этих разгильдяев, пусть начинают уборку. Раньше начнут, раньше закончат! А потом, глядишь, и ваше добро перетащим. Кстати, ты ж сегодня заходил в гости к Лхе, не видел случайно, Арт не выкопал котлован для бассейна? Обещался ведь в ближайшее время, мол, все будет готово через две недели! Уже все четыре прошло, а Лхе так и не позвонил. А я, такой наивный, поверил и все приготовил..

- Так вот чем они там занимались! Надо же, яму под бассейн копали! А такую навели таинственность!

- Кто они?

- Да Сирил сказал, Арт всех своих дружков припахал, но ему не объяснил, для чего. Мол, нечего шататься без дела по участку, домом и детьми больше надо заниматься! Такими темпами они дооолго копать будут! Глядишь, к зиме выкопают! Больше языками болтают, чем работают!

Молли, Мири, Фай, Линад и Фетти три дня вычищали дом, приводя его в порядок, и еще два дня перетаскивали мебель и вещи, поскольку Зорген приволок оставшиеся три грузовые платформы со скарбом из космопорта. Одновременно с этим Фе постепенно высаживал привезенные с Земы деревья и кусты в подготовленную землю. Сийю помогали ему, в смысле, периодически мешались под ногами, а потом водили хороводы вокруг каждого посаженного растения.

- Чтоб лучше расти! – было сказано смеющемуся Фе.

- У меня не погибло ни одно растение в саду! – попытался остановить сийю Зорген.

- Хуже не будет! – обиженные сийю отвернулись от него.

- Хорошо, делайте, что хотите!

- Спасибо, каами!

- Так вы мне объясните, кто такой или такие каами?

- Смешной Фе. Каами – это ты и другие, кто жить здесь.

- Мы – рэрды!

- Нет, каами!!! Для нас вы – каами!

- Не буду спорить, каами так каами!

- Это с кем ты разговариваешь? – к скраду подошел Молли.

- С сийю спорю, он говорит, что мы – каами, а я ему говорю – рэрды!

- Каами – это те, кто пришел с обратной стороны! Значит, мы пришли из Зазеркалья?!

- Если следовать элементарной логике, скорее, это мы находимся в Зазеркалье, Молли, как ты перед этим и говорил, раз для сийю мы – пришедшие с другой стороны, хотя нет, сийю всегда жили рядом с рэрдами! Значит, когда-то здесь жили рэрды, которые потом ушли отсюда через зеркала, по какой-то причине бросив дома, в которые кто-то вскоре заселился, а затем снова вернулись, вернее, периодически возвращались с обратной стороны, их-то сийю и стали называть каами! Значит, то, что мы зовем Зазеркальем - наш потерянный дом?! Айси, а куда делись те другие, что когда-то жили здесь?

- Кто уйти в вечность, кто исчез в каами.

- Как это – исчез в каами?! – растерялся Молли.

- Я понял, они перемешались и растворились среди рэрдов.

- Да, да, ты правильно понять, Фе!

- А мое имя – Молли, - попытался подружиться с представителем маленького народца рэрди.

- Мы запомнить тебя! Хорошо, мы начинать вспоминать, что мы забыть. Долго не говорить с каами. Плохо. Каами не быть очень давно здесь! Мы быть совсем одни, мы помнить. Почти забыть, как говорить. Спасибо, Фе! А ты познакомить нас с другими, кто жить рядом с тобой?

- А вы еще не познакомились?!

- Мы не хотеть пугать, мы спросить, хозяин разрешить, мы теряться..

- Чего?

- Они стесняются, Фе! – укоризненно посмотрел на него Молли, - мы вас со всеми обязательно познакомим.
75 часть
Получив молчаливый "одобрямс" от Зоргена, предприимчивые и болтливые сийю быстро, за один вечер, обежали всех и познакомились. Все дети от них были в диком восторге! А исинэ в особенности, теперь у них была своя компания для игр, да и общались они с сийю почти на равных - наполовину болтали, наполовину передавали мыслеобразы. Правда, к Мири сийю сразу не рискнули лезть, решив немного выждать. И не прогадали, впоследствии в младшем муже хозяина сийю нашли благосклонного слушателя всех новостей и сплетен, что, по большому счету, было одним и тем же. Если их что-то волновало или даже беспокоило, они мчались к Фе, а ежели скрада не было на месте, то советовались с Молли. Сийю были очень деятельными и общительными существами, скрупулезными и обязательными!

Они очень ответственно отнеслись к порученному им делу - поиску необычных предметов и вещей на раскорчеванной и вспаханной поляне. Фе поставил им уже четвертый ящик, а три полностью заполненных ящика стояли рядом, накрытые непромокаемой пленкой, посредине полянки.

Вскопано было почти все, за исключением центральной части, нескольких небольших холмиков и участка с надгробиями.

***

- Я хотел спросить, но стеснялся! – засмеялся Молли, - а сийю здесь чего-нибудь нашли? Ты ж им приказал!

- Попросил, а не приказал!

- С моей точки зрения, это одно и тоже!

- Вон видишь, три ящика накрытые стоят, а рядом четвертый в процессе наполнения?

- Ого, и что там?

- Я себя все уговариваю подождать, не лезть! Но руки жуть как чешутся там покопаться! Издалека глянул, не понял, пластины какие-то, будто рыбная чешуя! Причем они тут везде валяются, куда не посмотри!

- Дракона кожа! – вдруг выдал пробегавший мимо сийю.

- Дракона?! Какого дракона?!

- Обыкновенного, Фе! Ты ж мне сам говорил, что у тебя в доме драконье стойло! - фыркнул Молли.

- Да это кое у кого оказался длинный язык до самого кончика хвоста! Ну что ты, Молли, как маленький, сказки все это!

- Я раньше тоже думал, что Зазеркалье – сказки…

Услышав последние слова Молли, Фе заткнулся, разглядывая странные пластины.

- Вот смотри, Фе, они разного размера и цвета! Значит, здесь когда-то жили несколько драконов! Может, даже радужные!

Зорген застонал – еще один на его голову фантазер, мало ему Свиуса!

- А почему вон там не перекопано, а еще в углу? - не отставал от Фе Молли.

- Потому что там, в глубине, что-то есть, руки дойдут, раскопаю. В углу – кладбище, странной формы плиты со странными знаками.

- Ну тебя, Фе! Сам ты странный! – возмутился Молли, подойдя ближе и разглядывая надгробия, - и вовсе значки не странные, это надписи на первом языке рэрди. Между прочим, Сианэ его знает. Приедет и тебе переведет, что тут выбито!

- Молли, я совсем забыл сказать, за моим домом начинается каменистая тропинка, она идет мимо источников дальше в лес, эти источники – целебные, они совсем недалеко находятся от дома. Пользуйтесь, не спрашивая. Вам всем будет полезно – и тебе, и Сианэ, и Фетти!

- Спасибо! Я видел их издалека, но не рискнул подходить, вдруг ты рассердишься? Еще хотел тебя спросить, а зачем Миризе Книгу читает с карандашиком и блокнотиком в руках? Конечно, я понимаю, Книга у него старинная, но, по-моему, твоему Мири уже это поздно делать.

- Ничего страшного, пусть читает, вникает, для общего, так сказать, развития!

- Это как, Зорген?

- Между прочим, тебе тоже полезно ее почитать, присоединяйся к нему, и тогда сам поймешь, зачем он это делает!

- Нда? Вообще-то я действительно Книгу давно не открывал, все недосуг было! Как в группу к Сарду попал, так все мои чтения и закончились! В кирете, знаешь, как нас по ней гоняли!

- А Фетти Книгу знает?

- А как же! Он и на Таравэ в городской Клановый дом ходил, они там всех маленьких рэрди берут на обучение за небольшую плату. И на Миссе ходил, правда, недолго. Значит, говоришь, мне тоже надо почитать Книгу? Свежим, так сказать, взглядом, да? Я правильно тебя понял, умник?

- Ну да!

- Вот мне интересно, о чем можно так долго разговаривать с чужим старшим мужем? – отряхиваясь от прилипших листиков и выбираясь на открытое место из-за кустов, поинтересовался Мири, - я уже не говорю о том, что после нашей вылазки на море почти не вижу мужа, ну разве только в супружеской постели, слава Богам, хотя бы про это он не забывает, а потом, глядишь, раз, и нет его, куда-то испарился!

- Даже мы с Фетти в курсе того, как Фе исправно выполняет свой долг в постели! – хихикнул Молли, - уж больно, Мири, ты голосистый, аж завидно! Я прямо замучился Сианэ ждать! Смотри, вот пристану к твоему Фе…

- Но, но! Это мой муж! – прижался рэрди к Зоргену, - мооой! Никому не отдам!!! Разорву на кусочки! – погладил его по груди и животу и вдруг увидел преображенную поляну, - ой, вот это да!!! Фе, а что ты нам ничего не сказал?! Мы бы тебе помогли!

- Да у меня и так помощников хватает, - Фе взглядом показал на снующих с деловым видом сийю, - вы Молли в доме помогали, а я здесь потихоньку все делал, не торопясь. Оказывается, раньше именно тут был сад. Видишь, дорожки какие сохранились?

- Вижу, теперь вижу! – ошеломленно огляделся вокруг себя Мири, - как же я их не увидел, по кустам сюда продираясь?

- Да это я морок наложил, чтоб не шлялись некоторые беспокойные личности и не мешались, а то по незнанию влезут куда-нибудь, а потом вытаскивай их или лечи, мучайся!

- Какие красивые дорожки, ты только их потрогай, Молли! Камешки гладенькие, еле теплые! Или это не камешки?

- Не будем заморачиваться, Мири! Пусть будут камешками, лично меня совсем не волнует, из чего сложены эти дорожки.

- А если вдоль них цветочки разные или травку какую-нибудь посадить?

- Кто придумал, тот и сажает! Исинэ всучить лопатки, и пусть ямки копают по твоим отметкам, а то из них энергия в разные стороны прямо брызжет!

- Особенно из Ская! – добавил Молли.

- Значит, я не ошибся! Просто думал, что мне показалось. Но если показалось нам двоим одновременно, значит, это правда. А то они от этого избытка энергии обязательно куда не надо влезут или что-нибудь сотворят, прямо хоть на 15-метровую веревку их сажай! Так, по крайней мере, всегда их найдешь! Айси! – вдруг осенило скрада.

- Да, каами!

- У меня к вам большая просьба – не могли бы и вы наших исинэ контролировать, чтобы их никуда не занесло!

- Исинэ – кто? Малыши?

- Да, самые маленькие и шустрые, с хвостиками!

- Как ты говорить, нет проблем!

- Фе, а это кто такой разговорчивый?! – изумился Мири, с любопытством разглядывая небольшое смешно говорящее существо, на которое до этого не обратил никакого внимания, так как он был занят выяснением своих отношений с Фе, - я смотрю, вокруг тебя такая интересная жизнь кипит, и все мимо меня!

- Это же сийю! Они, оказывается, даже неожиданно для меня самого, поселились с разрешения нашего достопочтенного Мрава вооон на том громадном дереве, которое я собирался спилить! Тогда-то я их и обнаружил!

- Ты что!! – хором закричали на скрада рэрди, - это же священное дерево ири! Считается, в его ветвях обитают души ушедших в мир теней в образе небольших.. Ааах, Фе, так это.. хранители душ?!!!

- Про хранителей ничего не знаю, знаю про сийю – это разумные существа, обитающие рядом с рэрдами и помогающие нам. Вроде бы у нас с ними даже договор заключен. Когда-то очень-очень давно их родная планета попала под частичное терраформирование и чтобы загладить свою вину, рэрды предоставили им право проживать рядом с собой. Тогда сийю были гораздо крупнее, раза в четыре точно.

- И умнее, - вздохнул один из сийю, - с нами тогда каами разговаривать, а не выгонять! Вот мы много забыть и стать глупее.

- Так между нами был договор или нет, а легенды врут?

- Был, был! Да, договор есть! Не путать нас, Фе!

- Ой, - заглянул в ящик Мири, - а это чешуя дракона?

- Еще один умник нашелся! Вокруг меня прямо одни специалисты по драконам, не пойми когда и где существовавшим!

- А чего эти заросшие холмики нетронутыми стоят? – снова проявил интерес Мири и рванул на себя небольшой кустик, растущий на вершине холмика (Фе про себя отметил, что не мудрено, что у них такие активные исинэ, оказывается, есть в кого! ), - ой, смотрите!

И Мири взялся отбрасывать комья земли с вершины этого самого холмика:
- Смотрите, ну, кто у нас самый умный, а, Фе?!!

На них смотрел провалами глазниц позеленевший от времени череп.. дракона!!!

- Упс!! Твою маму!!

Короче, в откапывании того, что осталось от дракона, принимали участие все, поскольку на вопли Мири сбежались дети и даже коты, а присутствие сийю на раскопках было само собой разумеющимся!

Как оказалось, все эти выступающие холмики скрывали под собой почти не сохранившиеся останки драконов.

- Пожалуй, надо нам на Ойлуре музей древностей организовать! – задумчиво произнес Фе.

- Музей – это что такое? – спросил извозюканный в земле Мири.

- Это помещение, где хранятся разные интересные и ценные вещи, - неожиданно дал ему разъяснения Фетти, - я об этом в отцовской энциклопедии читал.

- Об организации музея надо поговорить с Лирхом, он хороший организатор! – предложил Мири.

***

И верно, через две недели поселок при космопорте, по-прежнему остающийся без названия, обзавелся собственным музеем, поскольку идею его создания поддержали многие жители Ойлуры. Туда нанесли столько всего древнего и не нужного в повседневной жизни, что музей почти сразу пришлось расширять. Зоргена то и дело звали туда, требуя, чтобы он рассказал хоть что-то о какой-нибудь принесенной вещице. Приехав в очередной раз в музей, Фе привез кофр с найденными им останками симбионта. Что было!!! На Ойлуру косяками повалили разные специалисты и просто любопытствующие. Тут подхватилась общественность других Анклавов и возмутилась несправедливостью – почему на Ойлуре есть музей, а у них нет?!

- Фе, я ж тебя просил сидеть тихо, а ты?!! – укорял его Мью, пряча улыбку и обнимая Молли, - ну надо же, драконов нашли! Раньше считалось, найденная чешуйка дракона – к счастью!

- Ха-ха-ха! Ой, не могу! Фе, если подсчитать все найденные тобой чешуйки, то тебе обеспечено всеобъемлющее и бесконечное счастье! – развеселился подошедший к ним Сианэ.

- Ты вернулся, ну наконец-то я тебя дождался! – уткнулся ему лицом в грудь Молли, прижимаясь.

***

После всех раскопок новый сад получился на загляденье! Остались нетронутыми центральный холм и участок с надгробиями. Деревья как-то резко пошли в рост, кусты разрослись, а некоторые даже зацвели. Землю покрыла шелковистая травка, которая всех так и манила полежать на ней, что и делали все – от котов и сийю до исинэ со старшими рэрди. Они сидели, лежали, играли на ней и даже спали. А коты еще ее и жевали, за что получали по ушам! А когда где-то через месяц Фе первый раз ее скосил, устроили настоящий скандал! Правда, потом ходили и нюхали запах свежескошенной травы. Закончилось дело тем, что Фе высушил сено, собрал и сложил в небольшой сарайчик, не пойми для чего сооруженный, набросал там старых плащей, дети притащили туда постельные принадлежности и устроили себе там лежбище, периодически выясняя между собой, кто следующий там спит!

Частенько получалось следующее – Линад или Фетти засыпали одни, а просыпались с исинэ под одним боком, а под другим – с котами. Сийю всегда спали поодаль, бдительно охраняя сон детей и полностью зарываясь в душистое сено. Когда же возвращался из своих отлучек Сианэ, то он тоже с удовольствием там спал, правда иногда выгоняя молодежь и живность.

Сначала Фе не понял, в чем фокус, а как-то утром увидел счастливого Молли, украдкой пробирающегося домой из сараюшки, хоронясь по кустам, и лишь тогда догадался, в чем дело!

За время, прожитое в лесу, Молли пришел в себя, как-то оживился, с удовольствием стал ходить по гостям и даже на время дежурств Мири составлял ему в поселке компанию. А Фетти с Линадом, если на тот момент не учились, оставались на хозяйстве, не потому что их не брали, а потому что не хотели никуда уезжать из леса.

Да, кстати, Мири, воспользовавшись суетой вокруг музея, вернулся на работу, договорившись, чтобы исинэ были на время его дежурства в детском центре, в середине дня Молли забирал их, кормил и укладывал их спать, а потом они ждали с работы Мири. Иногда ходили к Мири на работу в зону отдыха.

***

А поселок по-прежнему был без имени. Первоначальный запал у всех прошел, идеи закончились, и все погрустнели. Один Лирх возмущался:
- У нас даже музей есть, к нам со всего Лискар приезжают, а поселок назвать не можете!!! Гиал, как вам не стыдно!

***

Фе надоело ждать звонка Арта, и он неожиданно нагрянул к Лхе в гости. Увидев так называемый котлован, заржал, припомнив слова Молли, как тот копали.

- Ну чего ты, Фе, смеешься, да, переоценил я свои силы, каюсь!

- И какого размера ты хочешь бассейн?

Определившись с размерами, Фе тряханул Гиала и выбил из него вспомогательного рабочего робота для копательных работ. Всего за два дня котлован был готов. Потом Фе подвел воду, сделал сток, поставил очищающую воду систему и закрепил на небольшом расстоянии ото дна массивное основание, к которому прикрепил стенки с небольшим уступчиком наверху, загерметизировал швы и залил свободное пространство между стенками бассейна и самого котлована специальной быстро застывающей пенообразной массой, а сверху сделал красивый широкий бортик со ступеньками в двух местах. И только потом установил второе дно, позволяющее регулировать глубину бассейна.

Все это время, пока Фе работал, Сирил то и дело прибегал посмотреть, как продвигается строительство стройки века. На третий день к вечеру к Сирилу подошел довольный скрад и сказал, что все готово, а потом спросил, кому будет поручена почетная миссия первому окунуться в бассейн. Сирил подумал и решил тянуть жребий. Пока они все бурно обсуждали, кто же будет первым, пришел Арт и безапелляционно решил, что этим счастливчиком будет Сирил, поскольку инициатором сооружения бассейна был именно он! Все сразу согласились с ним и толпой отправились к рукотворному водоему.

- Ааа! Ооо! - восторгались младшие Лхе, возбужденно прыгая вокруг бассейна, - папа, скорее давай залезай!

И только тут Арт сообразил, что его муж будет раздеваться при постороннем рэрде.

- Да ладно, Арт, не переживай ты так, можно подумать, я Сирила раздетым не видел!

- А.. а.. – у главы семейства от шока перехватило горло.

- Бэ, Арт, что ты, как маленький?! Мы ж и на море летали, и у нас Сирил в бассейне плескался, и роды я у твоего мужа принимал! А ты что подумал? – ехидно уставился на него скрад.

- Тьфу на тебя, Фе! Как роды принимал?! Разве Сирил..

- Папа здесь, дома, рожал, а Фе его потом уже отвез в биоцентр, - тихо сказал Райан, вспомнив самые ужасные минуты его жизни, как они все боялись, что папа может умереть!

- Боги, Сирил, прости меня!!! Это я виноват!!! Прости! – Арт прижал к себе мужа и стал нежно целовать ему лицо, - я не знал этого, Боги, Фе, я не знаю, как тебя благодарить!!!

- Так папа полезет в бассейн или нет? – не выдержал Фай.

- Ай, раздевайтесь все, и мы все вместе прыгнем! – изменил свое решение Арт.

- Йооо! – восторженно заорали мальчишки.

Позже Фе и Арт сидели за столиком, притащенным от дома, и наблюдали за плещущимися в бассейне детьми.

- Не вправляй мне мозги, Ферехт, я узнавал расценки на возведение бассейна под ключ! А ты называешь мне цену, едва превышающую стоимость расходных материалов! Все, я сказал! Вот твой гонорар, и я больше не желаю препираться с тобой по этому поводу! – Арт положил перед скрадом так называемый денежный мешочек, на две трети заполненный кристаллами риис (разновидность топаза), - Сирил, подтверди, пожалуйста, мои слова!

- Правда, Фе, бери и не придумывай! Не обижай нас! Мальчики, вам бассейн понравился?

- Очень!!! – мальчишки обступили Зоргена.

- Ну, раз понравился, придется взять! - согласился тот.

***

- Это ты с чего от денег вздумал отказываться?! Корячился, понимаешь ли, пять дней, делал Лхе этот бассейн, а деньги ему не нужны! А о нас ты подумал?!

- Мири, радость моя, тебе денег не хватает? Интересно, на что??? Чего у тебя еще нет?

- Мужа у меня нет, вечно шляется где-то!!!

- Хвостюнечка ты мой сладенький! Конфетка ты моя разноцветная! Я тоже по тебе соскучился, ты даже не представляешь, как! Не надо ругаться на старшего мужа, его нужно холить и лелеять! Услаждать его взгляд своим восхитительным видом, поддразнить его немного, ты же это умеешь! Кто хвостик свой приподнимает, а?

Мири распустил свои роскошные черно-красные волосы, грациозно повернулся спиной к Фе, приподнял волосы обеими руками, и соблазнительно покачал бедрами, слегка приподняв и отставив свой украшенный широкими кольцами хвостик.

- Ты хотел так? Или вот так?

Мири, не поворачиваясь, стал не спеша снимать узкие штанишки, открывая аппетитные ягодицы в стрингах, отбросил их и расставил чуть подрагивающие от возбуждения ножки, а потом медленно-медленно стал наклоняться вперед, выставляя на обозрение свою потрясающую попку. Фе не выдержал окончания этого маленького спектакля, встал и так же медленно стал скользить ладонями по стройным ножкам своего рэрди, постепенно продвигаясь наверх, чуть оттягивая краешек трусиков большими пальцами и слегка поглаживая уже заведенного Мири между ягодиц, постепенно перемещаясь к заветному входу в восхитительное тело младшего мужа, потом резко дернул его на себя, вплотную прижимая его попку к своему возбужденному паху.

- Здесь или пойдем в кроватку?

- Сначааалаа здееесь, потом в кроваааткуу, Феее! Я бооольше не могууу! Быстрееее! – Мири поднял голову и уставился на Зоргена расфокусированными глазами с то и дело изменяющими свою форму от охватившего его возбуждения зрачками.

Фе подхватил Мири под попку, приказав обхватить его за талию ногами, прижал к стенке и насадил его на себя, уже почти не контролируя себя от желания. Рэрди жадно впился ему в губы:
- Мой! Ты только мой и ничей больше! Никому не позволю! У тебя есть только я, слышишь, Фе?! Только яяяяяя! – он забился в руках мужа от накатившего на него оргазма.

- Как ты сегодня быстро!

- Хочу ещееоо! Я соскууучилсяя! Ещеооо!

Фе перехватил инициативу у Мири и нетерпеливо прижался к его губам:
- Не кричи, малыыышшш! Я сейчассс ещеоо..

Закончив еще два раза, перевозбужденный Мири потащил Фе в спальню, не обращая ни на кого внимания и собственноручно закрыв за собой дверь на замок, чтоб ничто и никто не отвлекало их друг от друга.


объявляю конкурс на название поселка
76 часть
День начинался просто замечательно! Проснувшись, Зорген лежал и любовался тихо сопевшим на его груди Мири, не спеша перебирая ему спутавшиеся пряди волос.

- Что проснулся в такую рань, притворюшка мелкая? Ты вчера превзошел самого себя, что на тебя нашло? – хихикнул скрад.

- Сам не знаю, - буркнул Мири.

- Представляю, что было бы, если б ты не пил свои таблетки!

- А я их и не пью! Только твою настойку, а вечером одну желтенькую капсулку внутрь вставляю, и все!

- Ааа, тогда понятно! И когда ты прекратил пить таблетки?

- Сразу после окончания последнего цикла, случайно с Молли разговорился, вот он и присоветовал, сказал, что если я планирую еще детей рожать, то лучше таблетки не пить! А я, между прочим, планирую! – Мири шутливо ткнул Фе в бок.

- Я буду иметь это в виду! Так вот почему ты у меня такой активный стал! А твой папа тоже такой же страстный был, или ты не в него?

- Что ты, Фе! Папа был очень скромный и тихий в постели, я же помню! Их практически не слышно было! Так, чуть-чуть постанывал иногда. И отец, между прочим, к нему столько не приставал, в отличие от тебя! Ну, может, у них раза два за ночь получалось, и то не каждую ночь, как ты! И спали они отдельно, отец к папе сам приходил! А отец почему-то часто ночевал в Клановом доме. Помню, однажды к нам какой-то не наш, не хвостатый рэрд приходил, я совсем маленький был, папа у него на плече так плакал, так плакал!

- Как интересно! Значит, получается, не по любви твой папа вышел замуж?

- Ну тебя, Фе, какая там любовь?! Отец выиграл бой, и вся любовь!

- А ты на кого похож, Мири?

- Говорят, на папу! Но таких вот волос ни у кого больше в Клане нет!

- Так, может, твой отец вовсе не Ниан?

- А кто?!

- Ну, например, тот рэрд, про которого ты только что рассказывал! А Ниан просто взял и признал тебя своим сыном, прикрыв твоего папу. Откуда мы знаем, почему, может, твоего папу не отдали бы за того рэрда, или его на тот момент не было рядом.. Или Ниан не мог иметь детей, ведь ты был у папы один!

- Мне рассказали, когда папа умер, он ждал малыша!

- А от кого он его ждал, а? Ведь он залетел второй раз уже на корабле, забитом переселенцами! Может, он к тому рэрду бегал, вот и заболел! Ладно, не слушай мои бредни!

- Нет, нет, Фе, что-то в твоих словах есть! Я Ризена и, если получится, Киано или Майра поспрашиваю! Вдруг, и правда, все так и было?! Вдруг у меня на самом деле другой папа, и он жив?!

***

Прокопавшись полдня в оружейной в поисках одной нужной фигульки для ремонта арбалета, скрад все же решил разобраться с тайнами укромной поляны.

Зорген шел с твердым намерением начать расчистку холма, расположенного по центру поляны, когда до него донеслись испуганные вопли исинэ – «Папа, папа!!!»

«Что опять ваш папа?» - раздраженно спросил их Зорген.

«Не можем найти! Нет папы, нет нигде!»

«Вы стали изъясняться прямо как сийю! Как это – нет нигде Мири?»

«Мы везде искали, его нет!!!»

«Айси у вас?»

«Да!»

«Пусть срочно бежит ко мне!»

Айси примчался к Фе не один, а в компании незнакомых скраду сийю.

- Они ночью прийти сюда, все сийю теперь тут. Мы знать, муж пропасть!

- Пропасть, пропасть. А ты уверен, что Мири пропал?

- Да, мы искать, не найти. Но знать, куда он ходить.

- Веди!

Они зашли в опустевший дом, сийю привел Зоргена на лестничную площадку неправильной формы на втором этаже.

- Тут быть твой муж, и нет!

***

Что понесло туда Мири, не мог бы объяснить даже он сам, а другим это вообще неведомо. Вот понесло, и все тут! Наверное, тут проявилось неуемное любопытство рэрди или же разбуженный в нем Зоргеном авантюризм, а может, и то, и другое вместе!

Короче, дело было так…

Рэрди облазил весь дом, начиная с подвала и заканчивая чердаком, и теперь скакал вниз по такой же широкой, как и у них в доме, лестнице, особо не глядя под ноги. Что-то обеспокоило Мири, но он так и не смог понять причину своего беспокойства, пока, спускаясь по лестнице, не бросил случайный взгляд в сторону открытой двери одной из комнат второго этажа. Рэрди чуть нагнулся и вытянул шею, пытаясь понять, чего там не хватает, и тут до него дошло, что со стены исчезло Зеркало, так нравившееся Мири, и на которое он всегда пускал слюни от желания его стащить. Рэрди чуть отступил назад в недоумении, не отрывая озадаченного взгляда от внезапно опустевшей стены и совсем позабыв, что стоит на самом краю лестничной площадки между вторым и третьим этажами, потерял равновесие, взмахнул руками, пытаясь удержаться на ногах, запнулся каким-то загадочным образом о собственный хвост и навернулся вниз. Он пересчитал все ступеньки пролета, чудом не ударившись головой, наверное, благодаря густой гриве волос, с размаху впечатался в стену, во всяком случае, ему так показалось в первый момент, как следует приложился лбом обо что-то твердое и потерял сознание.

Мири медленно приходил в себя, он не мог понять, что и где у него больше болит – голова, тело или правая рука, на которой он в данный момент лежал. Его окружала кромешная темнота, странный запах не пойми чем забивал нос и ужасно раздражал. Мири осторожно сел, ощупал себя в поисках повреждений, потом стал шарить вокруг себя, трогая пол, стену, на которую он так легкомысленно облокотился, и пришел в дикий ужас от непонимания, где же он очутился.. И оцепенел, в голове его не было ни единой мысли, но он помнил одно – когда-то Фе говорил ему, что, если он попадет куда-то в незнакомое место, то должен сидеть на месте и ждать Фе так долго, насколько это будет возможно, и ни в коем случае не метаться из стороны в сторону!

«Мири, радость моя, ты меня слышить? Ты куда делся, ты где?»

«Я здесь! Я не знаю, где! Не знаааю! Фе, забери меня отсюда!» - и рэрди разрыдался от облегчения, услышав мужа.

«Где - здесь? Как выглядит то место, где ты находишься?»

«Не знаю! Здесь очень темно и непонятно чем пахнет!» - всхлипнул Мири.

«Пол и стена каменные и сухие..» - добавил он, немного помолчав.

«А теперь расскажи мне все по порядку!»

Выслушав мужа, Фе про себя обрадовался, что вовремя опустил перегородку, поскольку неизвестно чем мог бы закончиться энтузиазм Мири по сниманию зеркала со стены, и облегченно вздохнул.

- Каами знать, где муж?

- Не знать, а только говорить с ним. Тьфу, заразили вы меня! Короче, я с ним поговорил, мой муж не знает, где он находится, там сухо и темно, камни, попал он туда отсюда, когда скатился вниз по лестнице и ударился вот об эту самую стену.

- Там есть дальше!

- Где дальше, за стеной?

- Да.

Зорген постучал рукояткой кортика по стене, за ней оказалась пустота. Тогда скрад плотно прижал ладони к стене и толкнул ее вверх, предположив, что перед ним точно такая же перегородка, что и у зеркала. Стена дрогнула и поползла вверх, скрад ухватился за ее нижний край и с силой толкнул. Сработали невидимые прежде фиксаторы, и перед ними открылась пустая ниша приличных размеров, примерно два на три метра. Зорген достал рабочий планшет и активизировал сканирующий луч. Пригляделся и ахнул, почти посредине была вделана в пол переноска, она находилась в рабочем состоянии.

- Пойдете со мной спасать несчастного рэрди?

- Я идти с тобой! – сказал Айси и ткнул еще на двоих сийю, - и они!

- Остальные сийю останутся здесь и будут нас ждать, - приказал им скрад, - а вы залезайте на меня.

И с вцепившимися в него сийю встал на переноску.

***

«Я жду тебя, Фе! Я те-бя ж-д-у! При-хо-ди ско-ре-е..» - Мири едва сдерживал слезы, стараясь думать только о хорошем.

И внезапно почувствовал еле уловимый запах цветов. Вспыхнул свет, освещая все кругом. В центре светового пятна стоял Фе с сийю на плечах. Тот подскочил к рэрди, закрутил, завертел, убедился, что все в порядке, чмокнул в нос, пробормотав что-то о его персональном ходячем несчастье, и присел на корточки.

- Мда, облом. Односторонняя переноска. Только сюда.

И Фе закрутил головой в поисках выхода. Сийю быстро сориентировались.

- Сийю искать выход. Да?

- Было бы неплохо!

- Иди ко мне, страдалец, жалеть буду!

Мири будто отмер и бросился мужу в объятья.

- Боги, Фе, как я здесь очутился?!

- Меньше надо шляться по пустым домам! А вообще ты просто неудачно упал. Сильно стукнулся об перегородку, возможно, ее подбросило, и ты закатился под нее, а потом сработала переноска, и тебя перебросило сюда. Ну это такое древнее устройство, с его помощью можно перемещаться из одной точки в другую, бывают разовые и постоянные переноски, односторонние и двухсторонние, - Фе прижал к себе Мири и поцеловал, - теперь будем ждать сийю; думаю, они найдут выход быстрее меня.

Фе стал разглядывать помещение, удивляясь про себя его грубо вырубленным стенам, будто все делали второпях и на скорую руку.

- Сийю найти выход! Идти!
- Пошли, Мири, на свежий воздух.

Правда, чтобы выбраться, Зоргену пришлось постараться, он дважды с большим трудом сдвигал огромные камни, преграждавшие проход. Наконец грубо вырубленный коридор резко повернул и вывел их на большую, открытую всем ветрам площадку. Она была словно залита зеленоватым раствором, а в середине темнели три пятна правильной формы.

«Ба, стартовая площадка трехдвигательного боевого крейсера! Вот это да! А где это мы находимся?»

Ферехт огляделся, краем глаза заметив восторг, охвативший Мири, от созерцания с высоты птичьего полета окрестностей. Чуть левее, далеко-далеко впереди он увидел сигнальную вышку космопорта 31 поселка, располагавшегося практически на противоположной стороне планеты относительно Лесного дома.

- Нда, Мири, ну тебя и занесло! Аж к 31 поселку! Видишь вон там сигнальную башню?

- Ой! А как же мы отсюда выберемся? – рэрди с опаской подошел к краю площадки и посмотрел вниз.

«ИИРЗ, спасай своего бестолкового пилота! Как говорит мой Мири – заберите меня отсюда!»

Через десять минут Фе и Мири уже стояли у крыльца своего дома.

- Папа, а ты где был? Фу, какой ты грязный! И пахнешь.. нехорошо! Когда помоешься, возьмешь нас на руки, мы соскучились! – с этими словами исинэ развернулись и смотались куда-то в сад.

- А сколько крику-то было – где наш папа, папа пропал! Лупить пора! – вынес вердикт Зорген, - теперь, друг ты мой сердечный, обещай мне не лезть никуда без моего ведома и разрешения, потому как в следующий раз я могу или не найти тебя, или найти слишком поздно!

- Я.. я обещаю никуда без тебя не лезть! – Миризе посмотрел на Фе чистыми честными глазами.

***

- Ты куда пропал, Фе? Мне Молли рассказал про надписи на надгробьях, я хотел посмотреть, но ничего не нашел! - отловил его Сианэ.

- Да я барьер поставил, чтоб не влез кое-кто чересчур активный! Пошли, я все свои сегодняшние и предшествующие приключения по пути расскажу!

- Дааа, Фе! А мне Молли ничего про зеркало и не сказал! И я его не опознал, айяяй, такое пренебрежение может стоить жизни! А переброска для меня вообще шок! Вот поэтому я и не люблю старые дома, большинство из них с сюрпризом, а то и не с одним! Ее нельзя оставлять во включенном состоянии, надо поискать кого-нибудь из соответствующих спецов!

- Не переживай, это я и сам сделаю без посторонней помощи.

- Знаешь, Фе, иногда ты вызываешь у меня неконтролируемое желание разрезать тебя на части и тщательно изучить твои феноменальные способности! Надо же, учудил, поперся один Мири спасать! А если бы там было что серьезное?!

- Ну я же поговорил с ним перед тем как туда лезть!

- В смысле поговорил?

- Ну как, как, - молча!

- Я тебя точно когда-нибудь разрежу!!!

- А вот и мой садик!

Сианэ долго разглядывал полянку, расчищенные дорожки, выросшую травку и все прочее, включая сийю и ящики.

- А что в ящиках?

- Всякая раритетная фигня, найденная при перекопке.

- Убить тебя мало, Фе!

- Ай, ну их, пойдем покажу плиты.

Сианэ долго стоял и смотрел на надгробия.

- Ну что я тебе скажу, даты, конечно, очень странные. Если захочешь, я тебе их запишу! Так, вот эта плита – патрульный 11 двойки Мирант Лиосэ. Рядом с ним – первый всадник синего дракона Гиал Вакс, дальше – второй всадник синего дракона Маэр Лиосэ, четвертый – первый всадник белого дракона – Кимоли Ватта, пятый, вернее, пятая – Лиарайя Вакс, первый всадник зеленого дракона, шестой – Влард Бойтрэ, всадник радужного дракона, седьмой – Сайтанери Скирто, патрульный 11 двойки, всадник огненного дракона, у него надпись «Твоя душа принадлежит вечности». Погоди, Зорген, это же второй правитель Первой Империи! Тот, кто победил сумеречных тварей и закрыл навечно выход из Бездны!

- Я его тоже опознал, хорошо бы еще знать, что древние Хроники называют выходом из Бездны. Надгробия поднимать не дам, заранее предупреждаю! Не надо тревожить ушедшие души! – заявил Зорген.

- А я тебе вообще не рекомендую никому говорить, кто здесь похоронен. Нам когда-то дед рассказывал, что Сайтанери ушел умирать в Зазеркалье к своему возлюбленному Рантэ… У, Фе, умеешь ты на свою ж* найти всего всякого разного. Пойдем, выпьем чего-нибудь покрепче!

объявляю конкурс на название поселка
77 часть
- Объясни мне, Фе, ты что собираешься там, в новом саду, дальше делать? – вдруг спросил его Сианэ.

- Да холм этот заколдованный все никак не расчищу! Знаешь, сколько уже раз пытался это сделать?! И каждый раз словно что-то отводит!

- Холм - это серьезно, один ты с этим не справишься, хотя, если никуда не торопиться.. Короче, можешь на меня и Молли рассчитывать! - заявил хорошо принявший вовнутрь Сианэ, - твоих надо от этого дела на расстоянии держать, они у тебя подобны стихийному бедствию, вернее, трем стихийным бедствиям! Помню, один из инструкторов еще во времена моей юности говорил о таких ходячих неприятностях. Мол, стоит вам лишь раз с такими существами столкнуться, неважно с кем по происхождению, потом будете с полувзгляда издалека определять и обходить стороной! Мири, конечно, у тебя хорош, слов нет, как хорош; причем везде успевает - и дома, и с детьми, и работает, и каждую ночь хвостик отставляет! Но какие же у него длинный язык и непредсказуемый характер! Ведь сам, по собственной инициативе, так сказать, куда-нибудь влезет, закрутит, завертит, сам запутается, других запутает, с ног на голову все перевернет, а потом сам же виноватых ищет или за тебя прячется, прибегает жаловаться, чтобы пожалел.. Нашел же ты себе головную боль, не позавидуешь! То-то тебя народ поселковый жалеет! Мол, нашим Миризе нужно издалека любоваться - картинка, а не рэрди! И как Фе его, такого вздорного и строптивого, терпит!

- Кто вздорный и противный?! Я, что ли?! - возмутился неслышно подошедший к ним Мири.

- Вооот, об этом я и говорю! Нехорошо подслушивать! Вообще-то, Мири, я не с тобой разговариваю, а с Фе, не встревай в разговоры старших мужей, если тебя не спрашивают, а занимайся своими делами! Значит, завтра с утра мы и отправимся в твой садик, надо только Молли предупредить! И сийю попросим помочь. Очень уж деятельные эти хранители Священного дерева ири и обстоятельные!

Когда утром Фе добрался до поляны, то обомлел. На границе сада стоял растерянный Сианэ и как-то странно смотрел на курсирующего по зелененькой травке.. Свиуса!

- Красота-то какая! - восхищался драконид, разглядывая насаждения, - Фе, ты мне должен помочь!

- Чем это я тебе должен помочь?

- Я тоже хочу такой же замечательный садик, ну не совсем такой, но типа этого! С такой же замечательной травкой! А как пахнет, как пахнет! Фе, ты должен спасти мою душу!

- Еще один деятель на мою голову! Объясни поподробнее, что ты все-таки от меня хочешь конкретно?!

- Садик хочу, не понимаешь, что ли?!! Вы мои малявочки!!! Идите к дедушке Свиусу!! Подросли-то как! - и драконид расцеловал забравшихся по нему, как по дереву, исинэ в щечки, а те довольно жмурились, - так как, поможешь с садиком-то?

- Драко, как же ты любишь играть на публику!!! Заканчивай спектакль, мы тебя поняли! Лучше бы помог вон тот холмик от земли очистить.. – решил направить энергию драконида в правильное русло Зорген.

- Сввысс, Свысс! С нами играть! – попискивали от восторга Скай и Лин.

- Никаких играть, не отвлекайте драко! Он будет мне сейчас помогать! Кыш отсюда!

- Айси, Айси! Свысс приехал, иди скорее знакомиться! Свысс, смотри, кто с нами теперь живет! Сийю!!!

- Ух ты! Действительно, сийю! Значит, где-то рядом Священное дерево ири растет! Благословенное Богами у тебя здесь место, Фе!

- Есть дерево ири там! – сийю указал лапкой куда-то в сторону.

- Потом схожу посмотрю, посижу под ним, считается, очень для здоровья полезно! Плодовитость дарует!

- А плодовитость тебе зачем? - засмеялся Фе.

- Ты не смейся, вдруг пригодится!

Айси какое-то время рассматривал Свиуса и неожиданно выдал:
- Мы знать тебя! Ты тот, кто стать драконом и заснуть!

- Это как? – изумился очередной информации сийю Фе.

- Ну как, как! Я ж тебе говорил, Р-вакцину неудачную мне ввели, один из первых недоработанных вариантов, вот я и изменился внешне, даже хвост, видишь, какой вырос!

- А раньше ты, что, был без хвоста!!!???

- Угу, родился я, между прочим, обычным рэрдом, ну не совсем, конечно, обычным, но это не имеет в настоящий момент никакого значения! А потом, раз, и изменился. Помню, генетики тогда за головы схватились, срочно стали переделывать вакцину, а все запасы этой ее модификации уничтожили! Но, если честно, теперь я об этом не жалею, ну ни капельки!!! Между прочим, похоже, я наконец стабилизировался! И даже спать почти не хочу, выспался, похоже, на всю оставшуюся жизнь!

- Это, наверное, Алтарный камень скрадов на тебя усыпляюще действовал!

Сианэ слушал их диалог и обалдевал, все же Грэг умничка, оказался прав! Без Ферехта на Земе совершенно точно не обошлось, и если бы туда его не занесло, все так и было бы тихо и мирно! Фе влез в историю на Земе по уши, а может, даже был инициатором этой всей авантюры да еще и земов сюда приплел, скандал на весь Лискар устроил!! Слава Богам, хоть что-то в этой истории наконец прояснилось! Тут трансформера осенило, и он расхохотался. Его смех прервал интереснейший диалог двух друзей и заставил обернуться в сторону Сианэ.
- Ой, не могу!!! Дух последнего воина Фаланги Грасса! Так вот ты какой!!! Ну надо же!

«Вот и еще одна загадка разгадана! Вот и Мью тоже оказался прав, он сразу сказал, что Ферехт здесь замешан каким-то образом. А то – дух последнего воина, чтоб их Зган всех забрал, фантазеров храмовых! У меня нет слов!! Живя рядом с Фе, можно никуда не ездить и при этом быть в курсе всего происходящего в Лискар!» - ухмыльнулся про себя Сианэ.

- Ой, извини, Сианэ! Познакомься, это Свиус! Он живет в Храме на Скайзе. А это наш сосед Сианэ Варэ, вон там его муж Молли, - Фе ткнул пальцем в сторону стоявшего рэрди с блестящими от азарта глазами и разглядывающего драконида, - еще у них есть девятилетний сын Фетти.

- Фетти – это как полностью?

- Ферехт его зовут, Ферехт Варэ, в честь Фе назвали, спасшего нас с Сианэ! – вызывающе ответил ему Молли.

- Так я не понял, тебя чего принесло к нам так внезапно? - отвлек Свиуса от дальнейших препирательств с Молли Зорген.

- Ну как, чего?! Твоего бестолкового Мири спасать собирался, а ты уже сам успел все сразу сделать! Не успел я побыть спасателем рэрди! Видно, не судьба! Раз собрался, думаю, надо до вас прогуляться, узнать, что тут у вас случилось, а заодно, и последние новости. Я ж сразу почувствовал, стоило тебе только запсиховать из-за исчезновения Мири! Вылез, а тут такая красота!

- Кстати, ты вовремя объявился! Только вчера о тебе вспоминал. Пойдем, покажу кое-что воон там, в уголке!

И Фе повел драконида к обнаруженным надгробиям. Тот подошел, долго-долго смотрел, переходя от одной плиты к другой, потом у крайней плиты опустился на колени со словами:
- Вот мы и свиделись, правитель! Все-таки оракул не обманул меня, мы встретились с тобой, Сайтанери! – и Свиус почтительно наклонил, насколько смог, голову. Потом осторожно погладил плиту и встал, подошел к первой плите, - твой Рантэ дождался тебя, у вас с ним было почти 500 лет счастья, ради этого стоило рваться в Зазеркалье, притворившись больным! И умер наверняка твой возлюбленный Рантэ на твоих коленях! Умереть, глядя в глаза любимому рэрду, это ли не счастье?! А ты ушел в мир теней последним, отправив на ладьях забвения всех дорогих тебе людей.. Где же твой преданный Скирс, он не мог бросить тебя! Ты ничьих останков здесь не находил? – обратился драконид к Зоргену.

- Симбионт здесь был в бронекостюме, я его в музей отдал..

- Так это Скирс и был!!! То-то я смотрю, надгробие у Сайтанери отличается от других! Похоже, Скирс его сам подписывал.. И остался один… Может, ты и прав, он достоин того, чтобы там находиться, а не валяться, всеми заброшенному и забытому, в земле. Теперь он не одинок! Все же, Зорген, как такое могло произойти, а? Это сколько ж лет прошло, целая вечность!!! Все давным-давно должно рассыпаться, даже надгробия! Но почему-то уцелело! Не понимаю!!! Ну ладно я, не так уж давно по меркам Космоса это было! А тут – бездна веков, и все цело, ну, почти все!

- Возможно несколько вариантов с моей точки зрения. Первый – здесь до недавнего времени было включено защитное поле неизвестного мне типа, которое и сохранило все тут находящееся. Второй связан с этой идиотской программой пространственной стабилизации, если б мог, я этих авторов программы на мелкие кусочки заживо разорвал бы, но ведь даже их имен не сохранилось, чтоб хоть к Згану послать!

- Нужно быть совсем идиотом, чтобы озвучить свое авторство, Зорген! Значит, не совсем дураки, раз так замели следы! А как могла программа повлиять на время?

- Обычно! Вернее, необычно, конечно, но могла! Она же разорвала некогда единое пространство Великой Империи на части, придавая каждой из частей свое временнОе ускорение - где-то время зависло, где-то стало отставать, где-то побежало вперед.. Возможно, как раз именно в мире Лискар оно зависло! А где-то потом вообще перемешалось прошлое с будущим! Ну это я фантазирую, конечно, но подобная гипотеза имеет право быть. Если еще немного подумать, могут всплыть другие варианты. Кто знает, как работают Комплексы в нестабильном пространстве, их же никто не настраивал, они ж сами активизировались, когда истекло время ожидания. Все непредсказуемо, и неизвестно, что послужило спусковым механизмом! Вот, например, возьмем тебя! Чего тебе в Храме не сиделось, а? Еще скажи, в гости захотел!

- Может, и захотел! Свежатинки покушать, например! Ай, Фе, можно подумать, ты не знаешь, чего меня сюда принесло! Ну скууучно мне там, у тебя все веселее, вечно что-то происходит!

«Точно! В самую точку этот Свиус попал!!! Ну очень всем вокруг Ферехта весело!!! Куда вот только деваться от этого веселья?! Убить мало паршивца Фе!!! Хоть не отходи от него никуда, вообще нельзя без присмотра оставлять этого возмутителя спокойствия!»

- Кстати, Скийаа сказал.. – попытался продолжить прерванный диалог Свиус.

- Драко! – одернул его Фе.

- Молчу, молчу я! – Свиус в ответ сощурил глаза.

- Ты лучше скажи, зачем Изирана напугал? – наконец вспомнил, что хотел спросить у драконида, Сианэ.

- За дело! Чтоб не лез, куда не просят! Он не столько дурак, сколько большая-пребольшая сволочь! Знаешь, сколько он вам дел наделал?! Ууу! Короче, тайна исповеди! Не скажу! ТщательнЕе надо контролировать Храм! – укоризненно посмотрел Свиус на Сианэ. - А вы вечно ерундой всякой занимаетесь – душу последнего воина выискиваете по всем углам, за Ферехтом следите..

- А драконы? – жалобно спросил Свиуса Мири, прерывая страстный монолог оскорбленного в лучших чувствах Свиуса, он уже спешно примчался, оповещенный исинэ, - что с ними случилось?

- Ничего особенного, Мири! Это обычный итог жизни любого живого существа, их срок жизни просто закончился, и они ушли в мир Теней. Потом им стало не для кого жить, потеря всадника – трагедия для любого дракона. А всадники, к сожалению, не вечны! Между прочим, это именно ради всадников драконы позволили взять у них кровь для разработки Р-вакцины! – дал Мири ответ драконид.

- А откуда вообще драконы взялись? Нигде об этом не говорится!

- С прародины рэрдов, это побочная ветвь полуразумных летающих драконидов, которых, чтобы не путать с драконидами, стали называть драконами, при переселении рэрды выкрали у драконов большое количество яиц. Но все равно не рассчитали; конечно, драконы жили долго, но не вечно! И самочки редко на чужой планете рождались по какой-то непонятной причине, вот так и закончились драконы. Хотя, может быть, где-нибудь и остались, кто знает! Ну так как, Фе, что скажешь по поводу моего садика?

- Клятвенно обещаю помочь! Но не сейчас, а чуть позже. Ты, главное, участок подготовь и скажи, какой бы ты хотел иметь сад, в смысле, какие растения тебе там сажать, фонтанчики, водопадики, мостики, места для отдохновения души где делать. Еще было бы неплохо ручейки сделать или найти источники воды! Сад лучше всего именно в таких местах разбивать! Мири потом тебе сад спланирует, как специалист по дизайну. А теперь вернемся к нашим, так сказать, драконам, сад садом, а дело надо делать – вот этот самый холмик расчистить. Посторонних прошу удалиться! Посторонними считаются все, кто не проходил инструктаж, начиная с 5 уровня допуска.

- У меня 7 уровень, - растерялся Сианэ.

- А у меня 4! – задрал нос Молли.

- И у меня когда-то был 4 уровень. До сих пор помню зелененький бланк инструктажа!

- Он и теперь зелененький! – развеселился Молли, глядя на недовольного получившейся расстановкой сил Сианэ.

- Ты нас будешь страховать! А то мало ли что может случиться! – успокоил трансформера Фе, - давай, Свиус, начинай! Ты выше всех и сильнее!

- А что делать сийю? – спросил Айси.

- Будете помогать, мы отбрасываем комья земли, а вы быстренько их разрыхляете и ищите инородные предметы! Только кладите их отдельно от остальных находок, сейчас только плащ расстелю, вот на него-то и будете все складировать!

- Помогать! Помогать! – запрыгали вокруг Фе сийю.

- Но будьте осторожны. Ну а ты что стоишь, работать надо, Свиус!

Драконид горестно вздохнул.

- Сам, между прочим, навязался в гости! Должен же быть хоть какой-то толк от твоего пребывания здесь! – высказался Фе, - начинай с самого верха. Инструмент дать или обойдешься?

- Зачем мне твой инструмент! У меня свой есть, смотри какой и завидуй молча! – довольный Свиус выдвинул устрашающие когти-кинжалы на обеих лапах, руками у Фе язык их не повернулся назвать.

Драконид примерился, поднял лапу-руку и вонзил когти почти в самую верхушку холмика, затем резко рванул плотный грунт на себя и шустро стал работать обеими лапами одновременно, как бы обдирая холмик сверху до низу.

- Дааа, а я бы возился дня три! – следя за драко, резюмировал Фе.

- Не наговаривай на себя! – фыркнул издалека Сианэ и попенял Молли и Зоргену, - лучше Свиусу помогайте, а не языками трепите! Работнички!

Как ни странно, они часа за три полностью очистили холм, а сийю быстро фактически просеяли землю в поисках чего-нибудь необычного.

- А вода у тебя рядом есть? – спросил драконид.

- Зачем? – хором спросили все.

- Затем! Чтоб обмыть камни!

- Щас! Мири, тащи шланг из парника!

Когда рэрди приволок длинный шланг, Фе споро его подсоединил к концу водопроводной трубы, которую он почти сразу сюда подвел, и включил воду.

- Предупреждать надо! – заорали все разом, поскольку их накрыло фонтаном холодной воды.

- Зато какие чистые будете! – ухмыльнулся Зорген, отрегулировал насадку и направил поток воды под большим напором на уменьшившийся в размерах холмик.

Но ему не дали долго наслаждаться процессом обмывки древних камней и отобрали шланг. Потом, уже обмыв холмик, все с энтузиазмом первооткрывателей взялись поливать все расположенные в зоне их видимости растения. Мири не смог спокойно смотреть на это безобразие и, не выдержав, отключил воду, положив конец поливочному процессу.

- Хватит дурью мучиться! Лучше холмиком своим займитесь!

Молли обежал его вокруг раза три:
- Мне кажется, этот камень что-то закрывает!

Свиус надавил могучим плечом, и камень неожиданно легко повернулся, открывая проход внутрь. Засунул туда голову, принюхался и сказал, что там ничего нет, ну совсем нет!!!

- Этого не может быть! – хором сказали Сианэ, Мири и Молли.

- Ой, смотрите, а камушки у холмика такие же, как и на дорожках! Свиус, это что за камни такие интересные?

- Я ж откуда знаю?! Никогда таких нигде не видел! – ответил Свиус и удивительно шустро для своих габаритов протиснулся внутрь холма, - заходите, гости дорогие, здесь для всех места хватит!

Через секунд десять они впятером были внутри и разглядывали внутреннее помещение с гладкими стенами и таким же гладким сводом правильной формы. Стены частично заросли лианообразным растением, которое никто не опознал.

- Действительно пусто, странно-то как! – сказал Молли, - для чего тогда все это возвели?

- Может, здесь кто-то жил? – спросил Сианэ.

- Нет, здесь никогда никто не жил! – в один голос заявили Фе и Свиус.

- Жалко, а я думал, здесь сокровище, - разочарованно прикусив нижнюю губку, прошептал Мири.

- Кто про что, а Мири про деньги! – укорил его Свиус, - но мне тоже жалко, что тут ничего нет! Хоть какой бы кусочек чего-нибудь попался. А сийю что-нибудь нашли?

- Совсем ничего! – сказал Сианэ.

Все горестно вздохнули.

***

Фе кратко рассказал Свиусу историю исчезновения Мири.

- Ну Мири и везунчик! Как еще жив остался! Его могло так запульнуть переброской, что ты ни в жизнь не нашел бы! Слушай, дай гляну хоть одним глазом, что там за переброска стоит!

И Фе повел Сианэ и Свиуса в опустевший дом.

- Скорее всего, это самый последний вариант, когда больше некуда бежать! Примитивненькая переброска, странно! Зная, кто здесь жил, мало верится, что они оставили себе только один лаз! - высказал свои сомнения Свиус.

- Зеркало смотреть будете?

- Зеркало? Я, что, Зеркал не видел? Сианэ, и ты видел? Ну его, это Зеркало!

Впоследствии Фе не раз и не два корил себя, что не настоял тогда на своем и не заглянул под перегородку.

***

Втроем они уютно расположились в удобных широких креслах на открытой веранде, примыкающей к дому Фе, и, не торопясь, потягивали крепленое вино, которое Свиус стащил у Изирана и принес Фе в подарок.

- Свиус, не ищи на свой хвост неприятностей, если хочешь, мы тебя в Анклавах зарегистрируем, или на Скайзе, или, на крайний случай, у скрадов на Земе. Но зарегистрироваться надо! И будешь свободно, ни от кого не прячась, перемещаться, в гости ездить без лишних вопросов! А постоянно через Коридоры ходить не дело!

Сианэ сидел и ухмылялся про себя, разглядывая двоих близнецов-братьев-авантюристов. У него было ощущение, что они понимают друг друга с полувзгляда-полуслова, словно знакомы всю жизнь. Сианэ слишком хорошо понимал, что от этих хитрецов можно ожидать, что угодно и когда угодно, ибо проконтролировать даже одного из них было никому не по силам, о двух и разговора не было. Для Сианэ появление Свиуса оказалось огромным сюрпризом. Прав был тот незнакомый ему офицер, говоря, что залегшие "на дно" спецы - самые непредсказуемые и опасные, ибо ни от кого не зависят. Сианэ даже не был уверен, что о Свиусе, вернее, о его прошлом, надо знать кому-то еще, кроме них с Молли. "Кажется, я становлюсь тенью Фе. Вечные секреты и вопросы без ответов.. Ферехт - заразная болезнь, поражает преимущественно военных спецов.. Так и надо будет посоветовать Глайду в его досье написать! Чтоб все держались от него подальше!"

В то время как Сианэ рассуждал про себя о своей беспокойной жизни и не менее беспокойном соседе, Зорген и Свиус сидели, чуть улыбаясь, и незаметно переглядывались.

На следующее утро за Варэ прилетел служебный грав, он спешно собрался и, собираясь покинуть дом, налетел на Свиуса. Они душевно попрощались, и в самом конце, напоследок, драконид шутливо кольнул его когтем:
- Вообще-то надо "закрываться", мало ли кто, кроме нас, может услышать!

И сбежал, оставив трансформера стоять на крыльце с открытым ртом, при этом у Сианэ в голове крутилось столько разных не совсем приличных слов в адрес что того, что другого!!! Но времени выяснять отношения у него совсем не было.. И уже сидя в граве, он подумал, что, похоже, ни он, ни кто другой совершенно не знает Ферехта, его желаний и помыслов, если они все для него как открытая книга. Теперь Сианэ стали понятны и странное спокойствие Фе, и его непоказное равнодушие в вопросах безопасности своей семьи и себя лично.

"Неужели мужики из разведки правы, Фе - свободный, независимый ни от кого Игрок, с легкостью разрушающий с трудом сложившуюся раскладку сил на поле мира Лискар? Бред! Этого не может быть, Сианэ уже не раз и не два давали на Фе полную раскладку, он физически не может быть Игроком в силу своего возраста и образования, вот Свиус может, но дракониду это и не надо! А вот Фе по каким-то причинам вечно что-то надо, все-таки он, Сианэ, чего-то не знает о Фе и поэтому совсем не понимает его.. Собственно, а кто его, кроме самого Фе, понимает? ПОХОЖЕ, НИКТО! Кто ты, Ферехт?!И ведь никого не спросишь! Может, поговорить с драконидом? А Кимоли от него без ума! Взял с него, Сианэ, обещание не обижать Фе!!! Его обидишь!" - все это с разными вариациями крутилось у него в голове, пока не вылез из грава в космопорту Миссы. Теперь у него здесь другой статус - он один из пяти представителей Анклавов в Малом Совете, и кое-кто этим очень недоволен! Но, честно говоря, ему на это далеко и глубоко плевать, сами виноваты - не надо было обижать Молли!

***

Ранним утром спустя три дня, после того как все покинули Лесной дом – Свиус вернулся в Храм, Сианэ улетел по вечным неотложным делам, Мири, прихватив с собой Молли и исинэ, на работу – Фе вошел внутрь холма и огляделся. Потом присел в центре, прижав ладони к полу, и почувствовал где-то там, в глубине, еле ощущаемое тепло источника.

«Жив, успел! Боги, успел!!! Хороший мой, иди ко мне, я жду! Я помогу тебе!» - с рук Зоргена скользнули вниз голубые язычки пламени и растворились в углублении, расположенном по центру рукотворной пещерки. Через минут двадцать над руками Фе стал медленно словно вздуваться небольшой купол зеленоватого цвета, поднимаясь все выше и выше, пока не достиг свода потолка и не растекся по нему во все стороны, освещая все вокруг призрачным светом такой же окраски.

Зорген убрал руки и улыбнулся – в углублении танцевал призрачный диковинный цветок с многочисленными дрожащими лепестками бирюзового цвета. Источник ожил… Ферехт потом долго сидел и неподвижно смотрел на цветок, улыбаясь чему-то своему. Теперь у него есть свое маленькое личное святилище!

Спасибо тебе, Сайтанери! Ты сохранил души дорогих тебе существ и отдал все, что у тебя осталось, на поддержку источника, чтобы тот дождался меня.. Да и твой симбионт Свирс не стал жить без тебя, почти сразу после твоей смерти вытащив из себя биоэлементы и тоже положив их в источник для его поддержания, обрекая себя на преждевременную смерть.
78 часть
Так хорошо Фе в своем новом теле никогда раньше не чувствовал. Будто все встало на свои места. Он поднялся, оглядел и источник, и пещеру, вздохнул и вышел наружу. Обернулся и мысленно произнес "Здесь ничего нет, совсем ничего! Камень задвинут! Просто рукотворный каменный холмик!", сжал ладонь правой руки и резко раскрыл - там мерцала небольшая голубая капелька, Фе дунул на нее, и она полетела в сторону камня, прикрывающего вход, растеклась по нему тонкой пленкой, мигнула, и вход стал невидимым. "Биоэнергетическое программирование, Зган его побери! Как ни странно, с каждым разом у меня получается все лучше и лучше, энергия почему-то совсем не расходуется, будто я неиссякаемый источник энергии!"

Стоило Фе только отойти от святилища, а по-другому он уже не мог назвать холмик, как вокруг него закрутились два подросших щенка.

- Что, заскучали без своего Линада? Ничего, он скоро вернется, побудет в поселке с Мири и исинэ и вернется!

Щенки уставились на скрада несчастными глазами, потом один из них лизнул Фе руку, и они шлепнулись снова на травку.

«Так, что же мне делать с этим неугомонным Мири? Пойду-ка я тряхну привезенный мне рюкзак, вдруг там найдется что-нибудь нужное?»

Но нужное не нашлось. Раздраженный неудачей Фе вытащил из наваленной кучи радар, покрутил его в руках, и внезапно его осенило:
«Надо его поставить в грав, вдруг я здесь что-нибудь обнаружу, конечно, было бы лучше, чтобы ничего не нашлось. Но все же..»

Он прокопался с установкой радара на грав часа три, пришлось снимать рабочие панели, переделывать пульт управления, потом пока нашел необходимый инструмент, пока прикрутил – вот и получилось три часа. Еще где-то с час трепался с ИИРЗом по поводу радара, на что нужно в первую очередь обращать внимание и сообщать ему, и чтобы не забывал писать координаты обнаруженных радаром аномалий.

Остаток дня посвятил доделыванию заказов – наконец отремонтировал Гиалу арбалет, сварил несколько садовых решеток разных форм, разобрался с грудой кортиков, рассортировал их на кучки в зависимости от того, что надо с ними сделать, глянул в рабочий планшет на список первоочередных дел.

«Кстати, а что там хотел сказать Свиус о Сийаа?»

«Сийаа! Как у вас дела?!»

«Замечательно! Кристалл почти готов, осталось совсем чуть-чуть. Думаю, через неделю его можно вытаскивать и вставлять новый! Спасибо тебе за драко, он вернулся такой довольный, замутил тут с садом! Теперь бегает вокруг Храма и ищет для него место! Я уже понял, Свиус должен всегда быть при деле, иначе его куда-то несет не туда.»

«Вот и хорошо! Сийаа, а у вас случайно не завалялся маленький маячковый радар? Хочу на своего беспокойного рэрди поставить.»

«Так сразу и не скажу, надо смотреть. Но я понял, что тебе нужно.»

Времени у Фе было море, и он решил поглядеть на выросший вдоль ручья тростник и приглядеть удобный подход с другой стороны, так как собирался с классом отправиться туда на экскурсию. За ним увязалась целая толпа – щенки, парочка котов и четверо сийю во главе с Айси. Получился такой мини-поход. Фе давно не был в этой стороне и был удивлен произошедшими изменениями – ранее почти пустой склон зарос деревцами, перемежающимися уютными полянками, покрытыми неизвестно откуда взявшейся в этой части леса ползучей травой.

«Надо будет вырвать ее нафиг и посеять травку земов. Ничего эта травка не нарушит в местном биоценозе, здесь и нарушать-то нечего – местной живности никакой нет, кроме среднего и крупного зверья явно не здешнего происхождения, а привозного.. И птичек с пчелками не попросишь у земов, не выживут они в нашем климате. Может, когда-то они и были, да сплыли, шестимесячная зима всех выморозила!»

Так незаметно за своими мыслями о вечном Фе добрался до ручья, вернее, был вынужден остановиться, натолкнувшись на сплошную стену резко разросшегося тростника уже на подходах к ручью. По расчетам Фе до него оставалось метров пятьдесят.

«Да, хорошо, что сам пришел и посмотрел. Вот бы был сюрприз!»

- Так, мои добровольные помощники, вам задание! Нужно найти в этих зарослях проход к ручью, заводь и сквозной путь на другую сторону, воон к тем деревьям! – показал Фе рукой запрыгнувшим и облепившим его котам и сийю.

Умчались все, даже щенки. Сийю каким-то образом нашли с ними общий язык и умели с ними общаться, по крайней мере, щенки их хорошо понимали. А Фе с чувством полного удовлетворения устроился в теньке, вытянув ноги, и стал ждать известий.

«Если б у меня тогда, в самом начале, были такие помощники, было бы гораздо проще и легче жить.. но не судьба!»

***

«Что в гости не заходишь?» - внезапно услышал Фе.

«Ой, надо же, Фраа объявился!»

«Я давно объявился, только ты вечно занят.»

«Нашел?»

«Нашел! Хорошенькая такая самочка, молоденькая! Уже.. ну как сказать? »

«Никак беременная?!»

«Правильно, да, беременная!»

«Поздравляю! Зайду в ближайшее время. А ты что здесь делаешь?»

«Тебя унюхал! Мы вышли сейчас на охоту, тебе принести, как обычно?»

«Давай две..»

«Ну тогда я пошел..»

***

Фе «вернулся» в реальность и увидел настороженных сийю, сидящих рядом и смотрящих куда-то в сторону.

- Что случилось?

- Каами знать хозяина леса?

- Знать! Да знаю я их, знаю! Я ж здесь давно живу, если б не они, с голоду на второй год умер бы!

- Хорошо, очень хорошо, что знать! Мы найти, животные делать тропу, идти смотреть!

Фе вытащил из поясного чехла тесак приличных размеров и отправился расширять проход. Получилась солидная охапка срезанного тростника, которую Фе притопил в небольшой заводи ручья, чтобы материал для практического занятия к приходу сюда учеников был готов. И, удовлетворенный, Фе отправился в обратный путь.

Подойдя к дому, увидел взбудораженных сийю.

- Там хозяин леса прийти, ложить мясо!!! Сердиться!

- Конечно, рассердился, вдруг съедите его подарок! Не переживайте, всем достанется!

И скрад отправился к оружейной, поскольку у него была с Фраа договоренность именно туда относить добытую дичь. Действительно, в кустах лежали две тушки молоденьких скири. Мясо досталось всем – и котам, и собакам, и сийю, и Зоргену, а оставшуюся немаленькую часть мяса он разделил на две части – одну заложил в ледник, а вторую засолил.

Вот так, в приятных заботах, совершенно не утомлявших скрада, и прошел очередной день Фе. Устроившись на кажущейся пустой широкой кровати, Зорген взгрустнул, погладив рукой подушку Мири и уткнувшись в нее носом. К чему-то прислушался, хмыкнул и не стал отвлекать мужа от перемалывания очередных сплетен, принесенных любопытным и не менее деятельным, чем Мири, Лирхом. Пару раз крутнулся и уснул крепким здоровым сном.

Он проснулся словно от толчка в середине ночи и неуверенно «позвал»:
«Киано, это ты? Что случилось?!»

«Фе, Боги, Фе! Ты где? Я не вижу тебя!!!»

«И не увидишь, я дома в своей постели, ты меня позвал и разбудил. Ты что молчишь, испугался, что ли? Ано! Аууу!!! Я слушаю тебя внимательно.»

«Я боюсь. Майр на взводе. Он не хочет..»

«Пусть даже не рыпается!!! Какого Згана он связался с зайсаа?! Совсем сдурел?! Передай ему, пусть даже не думает играть с зайсаа, а тем более, обманывать! С зайсаа либо работаешь, либо идешь на корм их подрастающему поколению! Чего рыдаешь?! А ты что думал??!!»

«У Майра не было выбора! Это наша плата за проход в мир Лискар. Наши старшие на коленях перед зайсаа ползали, умоляя пропустить наши корабли. Так они нам столько условий понаставили! Но рэрдов это не касается! Только кирсов и синхов..»

«Ну лично мне все понятно, что им надо! Доступ к технологиям земов! У вас есть единственная лазейка – вы можете изредка ссылаться на непреодолимые обстоятельства, с зайсаа это проходит, они, одни из немногих, именно эту формулировку нормально воспринимают, но смотрите не перестарайтесь. Будешь говорить с Майром – на меня не ссылайся, я не хочу быть объектом пристального внимания зайсаа. Если Майр с ними часто общается, то они быстро обо мне узнают, они ушлые, даже тень души отследят! А ты - рэрди, они на таких никакого внимания и не обращают, ты для них – пыль под ногами! И имей в виду – по Лискар шляются как минимум 2-3 клона каждого из вас! Зайсаа умеют изменяться внешне, беря за образец хорошо им известных существ. К сожалению, с рэрдов сделать «слепок» почему-то проще всего. А вот земы обладают определенным иммунитетом к ментальному воздействию зайсаа, и «слепок» с них снять невозможно, вернее, возможно, но подобная попытка приводит к смерти зайсаа, потому что происходит распад личностей этих тварей! Ну не плачь, Ано, не надо!»

«Я так по вам всем скучаю, Фе! Мне так хочется прикоснуться к тебе, прижаться и забыть обо всех проблемах!»

«Это не твои проблемы, а Майра!»

«Я не могу его бросить, он мой муж, я люблю его! Но в последнее время я его совсем не понимаю! Он почти не разговаривает со мной и ничего не объясняет! Я и тебя люблю, но иначе, когда я вспоминаю тебя, внутри меня все трепещет и рвется к тебе! А Майр, он совсем неласковый.. особенно с тех пор как вернулся от зайсаа. Фе, они ничего не могли с ним сделать?»

«Я не могу ответить точно на твой вопрос, но то, что ты предположил, вполне возможно. Ты лучше особо с Майром по душам не болтай, вполне вероятно, при каждой встрече зайсаа снимают с него всю информацию, а то вдруг он что, не дай Зган, утаит. Не подставляй под удар ни его, ни себя. Я могу сказать одно, они вас никогда не отпустят, вы до самой смерти теперь будете сидеть у них на поводке. Лучше б Майр тогда тебя у нас оставил насовсем! Дети в безопасности?»

«Ддда! Они же давно живут отдельно! Фе, а вдруг это уже не мой Майр? Как можно это узнать?» - с некоторой задержкой ответил Киано.

«У зайсаа нет крови как таковой, понаблюдай за Майром, можешь даже поранить его, чем глубже, тем лучше! Кровь должна быть синевато-красного цвета и вытекать толчками, даже если она течет без напора – это не Майр! И если это не Майр, то беги оттуда со всех ног ко мне! Значит, твой муж в мире теней или на подходе. Ты понял меня?! Но будь очень осторожен, Майр не должен догадаться о нашем с тобой разговоре! А насчет того, что Майр с тобой особо не разговаривает, могу тебя утешить, я тоже с Мири не разговариваю о своей работе и не объясняю свои действия и поступки!»

«А разве ты работаешь?!!»

«А то! Конечно, работаю! А на какие мы деньги-то живем? Нет, конечно, если б я сидел в Лесном доме безвылазно, деньги были бы особо и не нужны. Но так не получается. Потому я и Мири разрешил работать, мало ли что может случиться со мной, хоть на кусок мяса деньги будут! На сбережениях далеко не уедешь, они имеют тенденцию быстро заканчиваться! Ты - умница, Ано, держись! К сожалению, ты мне никто, и я не имею никаких прав влезать в ваши отношения с Майром. Зачем только он тебя всунул в это дерьмо?»

«Майр сказал, что после того как его у зайсаа подставили, и он едва выкарабкался, то доверяет только мне! Фе, можно, я хоть иногда буду с тобой разговаривать? Или ты со мной? Мне все равно!»

«Иногда можно, но будет лучше, если рядом в тот момент никого не будет! Слушай, Ано, если вдруг тебе некуда и не к кому будет обратиться, дай Зган, чтобы этого никогда не произошло, беги в ваш Храм к кэрдам, ты понял меня? Скажешь, я послал! Но это в крайнем случае!!! Ано, ты слышишь меня?»

«Слышу, но говорить больше не могу.. извини, Майр вернулся..»

***

А в поселке при космопорте жизнь била ключом. Лирх, обрадованный столь быстрым выходом на работу Мири, резко активизировался. Именно он собрал рэрди и выбрал из них инициативную группу по претворению в жизнь плана о защите прав рэрди в конкретно взятом поселке, а также организовал небольшой митинг, который, как ни странно, собрал практически всех в данный момент неработающих жителей поселка и окрестностей на тему «Когда же наконец наш поселок обретет имя?» Их дружное скандирование «Имя, имя!» было слышно даже на территории космопорта.

- Твоему мужу, Гиал, не хватает только вооруженного отряда! Хотя он и без него чего хочешь добьется! Это ж надо, нигде таких неуемных рэрди нет, только у нас! Будто у нас тут вирус в воздухе какой распылен!

И если рэрды думали, что этим дело и закончится, то тут они просчитались. То ли у Лирха какие-то свои завязки на Миссе были, то ли Молли помог, но рэрди Ойлуры прогремели на весь Лискар! Ибо их выступление показали по центральному каналу информационных новостей. Теперь все рэрды Анклавов болезненно морщились при упоминании Ойлуры.

А на администрацию поселка уже наседали сверху, мол, в конце-то концов, сколько можно иметь при космопорте поселок без названия. Начальство еле отбрехалось, вроде как все выбираем, никак выбрать не можем! На Лирха уже никто из рэрдов поселка не мог спокойно смотреть.

- Гиал, запер бы ты его дома, а? От него столько шума!!! А наш деловой Миризе где подевался?

- А его, как не удивительно, не видно и не слышно, неужто поумнел?

На самом деле все объяснялось просто – во-первых, Мири было некогда, он занимался обустройством недавно купленного дома, во-вторых, рэрди вдруг припомнил слова мужа о том, что прежде чем что бы то ни было сделать, надо как следует подумать и прикинуть, чем тебе самому и твоей семье это может аукнуться. Мири задумался и, в результате своих размышлений, неожиданно понял, что ни Фе, ни ему ничего хорошего от участия Мири в акции протеста рэрди не будет. И все же решил посоветоваться с Молли.

Выслушав Мири, тот посоветовал ему с этим не связываться и вообще держаться подальше от митингующих, чтобы не навредить в первую очередь Фе, а заодно напомнил рэрди об одном пункте его рабочего контракта, где говорилось о лояльности работника. Перечитав контракт, Мири твердо решил ни в чем не участвовать, поскольку терять работу ему совершенно не хотелось.

А с покупкой дома получилось следующее: Мири случайно встретил своего давнего знакомого рэрди Морена, и тот пожалился, что его муж Скарер никак не продаст дом, потому что его переводят на Визуу вместе с семьей. Мол, им срочно нужны деньги, поэтому и продают совсем недорого, а покупателей нет. Мири всегда нравился уютный дом Морена, кроме того, при доме был большой участок, правда, заброшенный. И рэрди загорелся его купить. При этом возник главный вопрос – где взять деньги, пусть и не очень большие? И вдруг посреди ночи его осенило – у него же есть деньги, про которые он благополучно забыл.

Подхватившись с утра пораньше, Мири оставил исинэ на Молли и помчался в информационный центр космопорта. Заплатив смешную сумму в 5 сени, Мири получил доступ к своей информационной карточке, в том числе и счетам, и обнаружил на одном из них огромную сумму денег. Обалдевший от свалившегося на него богатства Мири сделал запрос в расчетный банковский центр на Визуу и к вечеру этого же дня получил полный отчет – что, кто, сколько, и откуда пришли деньги.

Мири был потрясен – после того как Фе открыл на его имя счет и положил туда возвращенные дядей деньги, он больше никогда не интересовался его состоянием. Правда, Мири было невдомек, что Зорген может каким-то иным способом контролировать деньги на его счету, но в данный момент рэрди лишний раз убедился в порядочности своего мужа, ведь даже он сам забыл про деньги и вспомнил, лишь когда они ему потребовались.

Это было первое поступление денег на счет, дальше последовали другие с пояснениями от кого и в связи с чем – от официальных властей Ойлуры, Объединенных Анклавов, Миссы, от Храма, от общины скрадов на Земе и частных лиц в связи с рождением исинэ. Но среди всех взносов выделялся один огромный счет от неизвестного адресата. Миризе был в шоке и сделал официальный запрос через Варгена, желая разобраться, кто же такой щедрый даритель!

Поскольку Морену деньги были нужны срочно, то рэрди, ни капли не сомневаясь в своем решении, сразу же связался с ним и договорился о покупке дома. Морен ужасно обрадовался, но больше всему тому, что деньги будут переведены им с мужем на счет на Визуу, это его более чем устраивало. Вот так Мири и обзавелся личной собственностью. Ему достался абсолютно пустой дом, поэтому первым делом Мири заказал мебель по каталогу земов. А Молли, Сирил и Ризен помогли ему с небольшим косметическим ремонтом, поскольку Морен менее года назад его делал. Фе он ничего не сказал, собираясь преподнести ему сюрприз. С исинэ была проведена воспитательная работа, чтобы случайно не проболтались о доме Зоргену.

***

Еще когда Лирх организовывал инициативную группу, то сразу сказал, что Мири он не будет туда включать, чтобы тот не потерял работу. А уже потом к Мири подошел Силар, его ровесник, недавно вышедший замуж и переехавший в поселок, и тихо посоветовал Мири молчать и никуда не лезть. Мол, для этого вполне достаточно некоторых чересчур активных товарищей. Поэтому Мири затесался в толпу и не выступал, чтобы не привлекать к себе внимания. Единственное, когда все стали скандировать «Имя, имя!», Мири не смог удержаться и закричал вместе со всеми!

Но, несмотря на давление со всех сторон, рэрды поселка никак не могли придумать поселку название. Лирх на каждом углу громко возмущался их нерешительностью и призвал общественность придумать имя, а потом объявил время и место для проведения собрания по принятию окончательного решения о выборе названия поселка. К заранее определенному времени около административного здания собралась огромная толпа, все смеялись, шумели, толкались и обсуждали различные названия.

На крыльцо забрался Лирх:
- Давайте не будем долго и нудно болтать, как наши мужья! Слушайте варианты, потом решим, как будем голосовать, внимательно слушайте – Зеерин, Мирезо, Миризор, Феймир, Дракопорт, Тайсе, Турикум, Редвер, Сайта, Феризе, Рэрдо, Фемири, Лирхас, Лиосэ, Эйвиис! Есть еще варианты?

- А чего это все вокруг Фе и Мири крутится? Я против! – закричал кто-то.

- Я тоже против! – крикнул Мири, - предлагаю – Рантэ!

- Как романтично!

- Ну что, голосуем?!

- Можно мне предложить? - пробился к Лирху Фетти.

- Давай, малыш, говори!

- Я предлагаю назвать поселок Исинэри!

Воцарилась мертвая тишина, а затем все хором закричали;
– Исинэри, Исинэри! Здорово! Молодец! Тебя как зовут, малыш? Тихо!!!

- Скажи, как твое имя? – спросил Гиал.

- Ферехт Варэ, - смутился Фетти, - но теперь все зовут меня Фетти.

- От Администрации поселка Исинэри выношу тебе благодарность, Фетти, и чуть позже тебе будет поощрительный приз! А сами исинэ здесь присутствуют?

- Присутствуют! – буркнул Линад, с трудом удерживая вырывающихся исинэ на руках, как только те услышали про себя, то сразу попытались сбежать от мальчика, но Ли это пресек.

К нему подошли Молли и Мири, увидев это безобразие.

- Я вам что утром сказал? – прошипел Миризе, сощурив глаза, - чтоб вели себя тихо и не выступали!!! Кто мне обещал?!

Исинэ виновато опустили мордочки.

- Идите ко мне на руки, пойдем покажемся народу, - подхватив детей на руки, Мири пошел к Лирху, - вы должны гордиться, что поселок решили назвать в честь вас!

- Мы.. гордиться.. да, папа? – громко сказал Скай.

- Нет, не так! Мы должны гордиться! - перебил его Лин.

- Надо просто сказать, что вам понравилось или вы рады, что поселок так назвали! – тихо стал говорить им Мири.

- Ну я так и сказал, мы гордиться и рады! Правда, Лин? – громко заявил Скай и ткнул брата в бок.

- Ну да, а почему так назвали поселок? – спросил Лин.

Хохот оглушил малышей, и они зажали уши ручками.

- А почему они серые? – спросил Гиал, с интересом разглядывая мелких шкод.

«Ох, они нам и устроят, когда вырастут!» - подумал он про себя.

- У них недавно вторая линька прошла, скоро должны потемнеть! – успокоил всех Мири.
79 часть
Весть о том, что поселок при космопорте Ойлуры стал носить звучное название Исинэри, облетела весь Лискар. Месяца три делегации с разных концов Лискар и непонятных ведомств шли косяком, под конец уже раздражая всех жителей и не жителей поселка. Фе взяли, выражаясь фигурально, за горло и потребовали сделать красивую металлическую надпись для размещения у въезда в поселок, правда, требований никаких не предъявляли и сказали, что на его усмотрение.

Результатом явилась вертикальная надпись с приваренной к ней с одной из сторон примерно посередине перекладиной, на которой устроились, свесив босые ноги, исинэ с переплетенными хвостами и в обнимку с котами. Фе использовал не металл, а необычный ковкий материал, неограниченные запасы которого валялись с незапамятных времен в закромах космопорта, неизвестно когда, кем и зачем соскладированные туда. Скрад никогда не встречал ничего подобного и даже не представлял, для чего могли бы потребоваться длинные по 17 метров и овальные в поперечном сечении, около 10х5 см, заготовки, но для создания монументальной 5-метровой надписи они подошли как нельзя кстати! Но это было потом, а до этого как в поселке, так и в Лесном доме произошла масса событий.

Например, Мири привезли заказанную им мебель и собрали ее за один день! И рэрди с детьми наконец перебрался из ставшей тесной квартиры в дом, при этом у него внутри было странное ощущение, Мири ощущал себя здесь хозяином, все-таки Лесной дом для него так и не стал родным, он как был, так и остался прежде всего домом Фе. Зорген в таком случае сказал бы, дом принял Мири. Единственное, что не хватало здесь рэрди - полюбившихся ему цветов. Но, как сказал Молли, это дело поправимое, и намекнул, что Мири, как дизайнер, может сделать из заброшенного сада конфетку.

Поэтому Мири с Молли и Линадом (Фетти приглядывал за неугомонными исинэ) два дня лазали по саду, пытаясь понять, что здесь осталось от того, что когда-то было посажено, поскольку предыдущие хозяева садом не занимались, оставив все без изменения, то есть в заброшенном состоянии, расчищая лишь дорожки. Мири быстро понял, что без Фе здесь не обойтись, и не стал рисковать и расчищать сад, боясь уничтожить какое-нибудь редкое растение - здесь почти не встречались знакомые Мири растения, что подтвердил и Молли, правда, последний опознал три необычных растения, сказав, что они стоят сумасшедших денег! Они решили дождаться Фе, чтобы тот помог с садом. Мири втайне надеялся, что ему за проявленную инициативу если и достанется, то не очень сильно...

Зорген действительно был не в курсе жилищных манипуляций своего рэрди.

- Квартиру-то продаешь? - было первое, что он услышал, едва вылез из грава, прилетев на Ойлуру, - а то у меня уже рэрдов десять просили узнать цену, - поинтересовался у него кто-то из техперсонала космопорта.

И пока скрад шел на квартиру, его остановили десятка два жителей с тем же вопросом. Фе чуть улыбался, не говоря ни да, ни нет. Ну не мог же он сказать всем интересующимся, что не в курсе происходящего.

Войдя в квартиру, Фе огляделся - здесь действительно давно никто не жил, появилось еле ощутимое чувство заброшенности жилья. Квартира опустела, исчезла мелочевка Мири, которую он вечно расставлял по всем углам, практически не было вещей ни рэрди, ни исинэ, исчезли детские игрушки и, как ни странно, кухонная техника.

Неожиданно дверь за спиной Фе хлопнула, и в комнату влетел запыхавшийся взъерошенный Мири и остановился на полпути к Фе.

- Так-так, поди сюда, родной, расскажи-ка своему ничего непонимающему старшему мужу чего ты тут нахимичил с квартирой?

- Я.. - Мири собрался с силами и продолжил, - у Морена дом купил! Вот!

- О, какой ты у меня молодец, надо же, подсуетился как быстро, а я только хотел с тобой поговорить как раз о покупке дома Скарера. Дорого с тебя запросили хозяева?

- Мне кажется, нет! 30 желтых кристаллов, средний мешочек!

- Действительно удачная покупка! И когда ж ты купил дом? И кому мне отдавать деньги?

- Да еще до того митинга, - виновато опустил голову Мири, - пока мне помогли ремонт сделать, пока мебель привезли.. А силовая проводка там хорошая, мне один из сборщиков мебели это сказал! Я хотел тебе сказать, когда все будет готово к переезду, а ты взял и улетел!

- Еще бы проводке хорошей не быть! Сам делал, когда Скарер перед женитьбой купил этот дом.

- А дом я купил на свои деньги! Они у меня, оказывается, есть, и много!

- Понятно, ты их со своего счета снял! Не знал, что ты у меня такой сообразительный!

- Фе, там, на счету, действительно ОЧЕНЬ много денег!

- Откуда?!

- Отовсюду! Я поэтому, чтобы разобраться, распечатку и заказал. Пойдем домой, посмотрим! Ты на меня не сердишься?

- А что, тебе не видно - сержусь я или нет? За что? За то, что дом купил без спроса или за то, что в счет свой влез?

- И за то, и за другое! - прикусив нижнюю губку и нервно теребя прядку волос, пробубнил Мири.

- Нет, не сержусь! Было бы за что сердиться, хвостюня! Ты все сделал правильно, потратил с пользой для дела принадлежащие тебе деньги. Просто у меня все никак руки не доходили до покупки дома в поселке. Квартира хороша для одного, а для семьи она слишком мала. Ко мне уже уйма народа пристала, едва успел прилететь - продаю ли я квартиру и за сколько?

- Ну ты подумай! Хоть кто-нибудь бы ко мне пристал, никто ничего не спросил, даже не намекнул!

- А чего тебя спрашивать? Они ж, по-моему, до сих пор не знают, что у нас с тобой равный брак!

- Ой, и правда! Знаешь, Фе, я сам об этом никогда не задумывался и никому не говорил! Скорее всего, на самом деле не знают, ведь даже я забыл! - засмеялся Мири и прижался всем телом к мужу.

Естественно, после столь откровенного проявления чувств, они вылезли из квартиры часа через три, расслабленные и довольные. У Мири даже была новая прическа, поскольку от утренней ничего не осталось.

- А квартиру я и не собираюсь продавать! Может быть, сдавать, и то не сразу! - внезапно продолжил разговор Фе.

- Ага, я понял! А можно..

- Можно! Мне неохота заниматься этим, хвостюня. Ты меня спасешь, если возьмешь на себя поиск будущих арендаторов квартиры.

- А почему арендаторов?

- Считаю, если сдавать квартиру, то на длительный срок!

- Хорошо, Фе! Давай я сначала найду, а ты посмотришь на них, вдруг тебе что-то не понравится!

- Ты сразу говори, что квартиру сдаешь в аренду на срок от 5 лет и выше, и все всем будет понятно!

- Можно, я Молли предложу?

- Ну, во-первых, у них нет лишних денег, чтоб еще и арендовать квартиру, а, во-вторых, зачем она ему? Наверняка он предпочтет у тебя останавливаться; если уж вы все жили в одной комнате, то такого большого дома тем более на всех хватит! Не забывай, это твой дом, и распоряжаешься им тоже ты по своему усмотрению! О, смотри, уже первый кандидат объявился! Привет, Сай!

- Привет, привет! Прилетел, значит? А..

- Не продаю, отдам в долгосрочную аренду от 5 лет и выше!

- Ооо, здорово придумал! Пойду народу скажу!

- Ну вот, Мири, и искать никого не надо, теперь арендаторы сами найдутся! К Мири пусть обращаются, если что! - крикнул вдогонку первому диспетчеру космопорта Ойлуры Зорген.

- Фе, а за сколько будем сдавать?

- За один год два синих кристалла (пропорция 1 желтый кристалл - 2 синих)!

- А почему плата не в сени и такая маленькая? - в Мири проснулся рачительный хозяин.

- Потому что крупные покупки и выплаты производятся только в кристаллах. а по поводу величины арендной платы - за что тут задирать цену? Не жадничай, ты ж сам сказал, что у тебя много денег.

- Фе, там такой замечательный сад, только ужасно запущенный. И растений всяких, в основном, незнакомых много! Ты посмотришь? - умоляюще посмотрел на мужа рэрди, уходя от предыдущей темы разговора.

- Мири, Мири, ты что такое говоришь? Ты, что, во мне сомневаешься? Считаешь, я тебя оставлю наедине с твоим домом и не буду помогать, что ли? Как тебе это могло прийти в голову?! Конечно, и посмотрю, и помогу! Я же твой старший муж! Кто ж тебе поможет, если не я?! О, я, кажется, слышу вопли наших детишек! Не кажется, точно, они! - прислушался к чему-то Фе.

- Я ничего не слышу. А что они кричат? - заинтересовался Мири.

- Папа, папа! И мне почему-то кажется, они куда-то очень высоко забрались!

- Не может быть! Я же им запретил!

- А ты сам все мои запреты соблюдал? То-то же! - увидев выражение лица Мири, сказал Зорген, - вот мне интересно, как эти деятели оттуда слезать будут?! Залезать - не слезать!

Мири ахнул и помчался спасать бестолковых сыновей. Когда Фе неторопливо подошел, под высоким раскидистым деревом неизвестной породы стояли Мири, Молли, Линад, Фетти и вездесущий Лирх с Силаром.

- Ну и кто туда полезет? - спросил Лирх.

- Никто никуда не полезет! Я запрещаю! - ответил ему Фе.

- Боги, Фе, как хорошо, что ты тут! - воскликнул Молли.

- Так если б меня тут не было, их бы туда и не понесло! Они ж меня и высматривали! Я правильно говорю? - спросил он невидимых из-за широких листьев исинэ и съехидничал, - ну и как, все хорошо видно с высоты?

- Хорошо, только мы слезть не можем! - буркнул Лин.

- А кто туда первым полез, кто инициатор этой авантюры?

- Я..

- Кто - я?

- Скай.

- Вот Скай и сейчас будет первым! Смотри, левее тебя широкий сук, перебирайся туда и лезь по нему в мою сторону, но осторожно! Когда я скажу - хватит! - остановишься. Понял?

- Дааа..

- Фе, ты что, а если.. - Молли зажал Миризе его чересчур болтливый рот.

- Скай, тогда давай двигайся вперед, не бойся!

Все ахнули, углядев балансирующего на не таком уж и широком суку одного из исинэ. А Мири вцепился намертво в Молли, с ужасом глядя на сына.

- Хватит, остановись. А теперь поворачивайся ко мне лицом, отцепляйся и прыгай вниз, можешь закрыть глаза, если тебе страшно.

Скай неуверенно отцепил руки, выпрямился и закрыл ладошками глаза, потом чуть раздвинул пальцы, и на стоящих внизу рэрди и рэрдов уставились любопытные зеленые глаза. Потом он внезапно раскинул руки в стороны и прыгнул с восторженным воплем "йехху!"

Фе легко поймал первого прыгуна, тот его всего обнюхал, лизнул в щеку и обнял ручками за мощную шею.

- Мы соскучились! Ждем, ждем, а тебя нет! Мы тебе много показать!

- Я тоже так хочу, я тоже, папа, папа!!! - закричал спрятавшийся в листве Лин.

- Слезай с Фе, Лин наверху ждет! - подхватил Ская на руки Линад.

Фе посмотрел вверх и охнул - почти на самом краю той же самой ветки уже стоял Лин и безбоязненно оглядывался по сторонам:
- Папа, мне прыгать?

Фе приготовился ловить второго прыгуна. Лин неожиданно для всех подпрыгнул, оттолкнулся от ветки, перевернулся в воздухе и расставив в стороны ноги, руки и хвост, спланировал вниз, к Зоргену.

- Фе, что ты наделал! Ты только посмотри, - Молли его толкнул в бок, указывая на нехорошо прищурившегося Ская, - он же опять туда полезет!

- Ну и пусть лезет, а я буду стоять и ловить. Главное, чтобы они одни никуда не лазали.

Внезапно скрад обернулся и увидел несчастные глаза Фетти:
- И ты залезай! Цыц! - одернул Фе исинэ, - не только вам хочется прыгать! Надо вам сюда спорткомплекс поставить, чтоб было где лазать.

Осчастливленный Фетти спрыгнул целых три раза, забираясь все выше и выше и ужасаясь собственной храбрости.

- Попрыгали, и хватит! - строго сказал Молли, положив конец прыжкам с высоты.

И Фе, наконец, пошел к дому, внимательно осмотрел его снаружи и внутри и остался доволен.

- С работы-то тебя не выперли за участие в митинге? А то на твое место много желающих! - спросил он своего рэрди.

- А он и не участвовал, но присутствовал! Пусть только Гиал попробует! - негодующе фыркнул Лирх, - слушай, Фе, а таким, как я, в возрасте, можно учиться?

- Смотря чему. Конечно, классического образования тебе не получить, но в Свободной академии теперь много мини-курсов ввели, ты влезь на ее страничку в Комплексе, там так и написано - мини-курсы, срок, оплата и другие подробности.

- А замужних рэрди берут?

- Конечно, берут! Главное, заплати и учись на здоровье! Единственная преграда, ты же младший муж с ограниченными правами, так? Поэтому требуется письменное согласие Гиала.

- Пусть только не напишет, я ему такое устрою! Да, у меня ограниченные права, а, что, есть еще варианты? - ехидно поинтересовался Лирх.

- Есть, у нас, например, с Мири - равный брак, он младший муж с равными правами.

- Как?! - ахнули все рэрди, начиная с Фетти и заканчивая Силаром с Молли.

- Молча! - ответил Мири.

- Так, значит, ты без разрешения Фе дом купил?! - потрясенно уставились на Мири рэрди.

- Ну да! У меня от родителей деньги остались, - слукавил Мири.

- Вот это да! Хитрец ты какой, а я-то все думал.. - начал говорить Лирх.

- Все так думали, - добавил Молли, с интересом поглядев на Зоргена, потому как сразу понял, что идея равного брака целиком принадлежала ему, так как Мири тогда был совсем юным и бестолковым.

- Тогда понятно, почему он в космопорте работает, и Гиал до сих пор никого не взял на его место. А некоторые, не буду говорить, кто, болтали, что ты его, Фе, туда устроил! У тебя же полное гражданство? - спросил Лирх Мири.

- Да. И без Фе, конечно, не обошлось! Он со мной к Гиалу ходил при устройстве на работу.

- Все ясно, мой Гиал законы ну очень хорошо знает! Значит, Мири находился в полагающемся ему отпуске по уходу за детьми, да, Фе?

- Угу, в бессрочном. Он хотел уволиться, но я его отговорил.

- Дурак потому что был, вот и хотел уволиться! - влез в их разговор Мири, - Молли, - растерялся он, увидев какие-то больные глаза рэрди, - а разве у тебя не полное гражданство, ты ведь столько воевал?!

- Нет, я младший муж с частичными правами. Мне тогда никто не подсказал, хотя и мог бы, я только сейчас это понял. Не думаю, что мой Сианэ сопротивлялся бы, если б я попросил у него равный брак.

- Вообще-то он может его сделать равным, если у тебя частичные права. Вот если бы ты был, как Лирх, просто младший муж-иждивенец, тогда, да, изменение статуса невозможно! При этом, если со старшим мужем что-то случается - он умирает или серьезно заболевает, и младший муж как бы содержит его, то младший муж получает полные права, становясь гражданином Объединенных Анклавов..

- А когда статус младшего мужа фиксируется? - вдруг спросил Силар.

- При заключении договора на место жительство в регистрационной службе, тогда в регистрационную карточку младшего мужа вносятся все изменения его статуса.

- То есть, если регкарточка еще не оформлена, то возможно изменение статуса? - уточнил Силар.

- Да.

- А мне вот интересно, у меня-то самого регкарточка есть? Что-то я не помню, чтобы мне ее заполняли! - спросил и сам себе ответил Лирх, - я ж вроде должен лично подтвердить свой статус, да, Фе?

- Ну да! При этом в регкарту заносятся отпечатки пальцев обеих рук регистрируемого субъекта. Ты хочешь сказать, что Гиал до конца не оформил брак?! Если это так, ты вообще не сможешь выехать с Ойлуры, в регсистеме тебя просто нет! Твоя прежняя карта недействительна!

- Бестолочь он, мой драгоценный Гиал! Как он вообще стал начальником космопорта, просто удивляюсь, это вне моего разумения!!! Таак! Ну я ему устрою!!! - потер ручки довольный Лирх, - ну, Гиал, держись! Пойду-ка я схожу к Варгену и кое-что узнаю. Пока, пока, мои дорогие! Завтра я вам все подробно расскажу! Зорген, ты просто душка, я тебя обожаааю!

- Не подходи к моему мужу! - заверещал Мири и спешно встал между Фе и Лирхом.

- Фе, а как такое могло случиться? - провожая взглядом воодушевленного Лирха, спросил Молли.

- Думаю, Гиал лопухнулся или поленился, или у него была какая-то другая причина это не делать, а теперь ему конец! И опять я виноват! - Все расхохотались, - просто Лирх здесь родился, а Гиал приехал сюда с Визуу и встретил его, когда уже стал начальником космопорта; видно, суета была, он и выпустил из виду, что надо Лирха перерегистрировать, а потом закрутился и совсем забыл, а, может, дела обстоят еще хуже, возможно, он тогда был женат, а тут с Лирхом замутил, влюбился в него, ребеночка сделал, поэтому и не зарегистрировал, чтоб Лирх ничего не узнал и от него не сбежал! Ведь если бы Лирх узнал, что Гиал женат, он бы бросил его даже беременным!

- Да, Фе, тебя надо почаще раскручивать на разговоры, столько всего узнается интересного! Правда, Силар? - присоединился к ним неизвестно когда незаметно подошедший Сирил.

- Правда, твоя правда! А я-то сам как вовремя зашел! У меня ж через два дня регистрация! Отец привезет мои документы, он тоже, как ты выразился, лопухнулся, не оформил на меня документы. В Храме зарегистрировали, и все! Кто ж знал, что я мужа себе богатого найду и из нашей глуши в цивилизацию переберусь!

- Ну ты и сказанул про Ойлуру! Цивилизация! Да большая деревня наша Ойлура! - воскликнул Мири.

- Ты настоящую деревню не видел! У вас в каждом поселке вода, свет, связь, кое-где даже визоры работают, а коммы почти в каждом доме! А у нас за водой за 200 метров нужно было ходить на общественный колодец, да еще строго за тобой следят, сколько наливаешь. Положено в день, допустим, на семью из 5 человек три ведра, и все! Вот и экономишь каждую каплю! А скотине отдельно воду из ручья очищали. И света нет. С восходом солнышка встаем, с заходом солнышка спать ложимся. Правда, зимы у нас нет. А стирка вручную.

Мири растерянно оглянулся на стоящего с непроницаемым видом Фе и замолчал, потрясенный.

А Молли с интересом наблюдал за столь информативным диалогом и общей реакцией на слова Силара. Для него это давно не было новостью.
80 часть
- Вот посмотри распечатку счета! – Мири подсунул два листка Фе.

- Ух ты! – поразился скрад, разглядывая список дарителей, - а ведь как-то Ким меня спрашивал, мол, доволен ли я, и все извинялся, что больше не получилось! А я тогда и не понял, о чем он говорил. Кивнул, правда, ему в ответ, и на этом наш разговор закончился. Теперь все понятно. Ты про это поступление денег говорил? – Фе ткнул когтем в крупную денежную сумму.

- Да, Фе, так странно.. Поэтому я и сделал официальный запрос через регслужбу.

- Не надо было этого делать, поторопился ты. Вот поедем домой.. мы ведь поедем? А там я сам тебе всю информацию об этом рэрде через Комплекс найду, заодно сравним мою информацию с информацией из официальных источников, узнаем, как наша регслужба работает, - фыркнул скрад.

- Конечно, поедем, Фе!! Я там, где ты! – обнял мужа Мири и честно признался, - знаешь, я такой у тебя дурак!

- Ты о чем, радость моя хвостатенькая?

- Я ж тогда при нашей регистрации брака, оказывается, так ничего и не понял, только глазами хлопал. Помню, так обрадовался, что ты берешь меня в младшие мужья, что остальное меня как-то и не волновало! И невдомек все это время мне было, почему со мной все так уважительно везде обращаются, не как с другими рэрди. Спасибо тебе, Фе, за все!!!

Но их разговор неожиданно прервали:
- Папа, папа, а мы цветочки такие же, как и у нас, нашли, а свистунов нет!

- О, наши юные исследователи объявились! Я кому говорил, чтоб одни не лазали по незнакомым местам?

- А мы и не одни, с нами коты и сийю!

- Ну пойдем глянем, что вы там обнаружили!

Это действительно были лианы, но вид, конечно, у них был еще тот! У Фе таких разновидностей не было, он с лету насчитал шесть их видов. Похоже, здесь когда-то жил такой же увлеченный садовод-любитель, как и Фе. А он и не знал про него, к своему сожалению! Чего только в этом саду не росло, Зорген попытался было вспомнить, кто до Скарера здесь жил, но ничего не вспоминалось.

«Надо будет Арта спросить! А цветов-то сколько! Интересно, где их раздобыли? Я ж свои по всему Лискар лет триста собирал и здесь, на Ойлуре, на последние деньги покупал у переселенцев, зная, что пропадут они в неумелых руках. У меня таких цветов и нет почти, и лианы у меня совсем других сортов. Да, Скарер сильно продешевил! Он бы на одних цветах мог целое состояние сделать! Молодец, Мири!»

Фе охватил азарт садовода, так ему захотелось срочно все здесь облазить, расчистить и привести заброшенный сад в порядок. Но, к сожалению, не судьба, через два дня начинается очередная пятидневная учебная неделя. Он еще раз огляделся – и деревья, посаженные здесь, ему на Ойлуре не встречались, в том числе и то дерево, с которого прыгали дети.. ну разве только бирисса и варта.

***

Лирх, всем очаровательно улыбаясь, неспешно шел по направлению к регслужбе, не обращая внимания на недоуменные взгляды сотрудников космопорта. Обычно, появляясь здесь, он мчался прямиком к мужу с какими-нибудь требованиями. А тут..

Рэрди зашел в кабинет к Варгену и аккуратно прикрыл за собой дверь:
- Светлого пути, Варген!

- И тебе того же, - с каким-то тянущим душу подозрением и возникшим при этом неприятном чувством, окинув рэрди непонятным взглядом, поприветствовал Лирха Варген.

- А давай-ка мы с тобой, доблестный офицер Варген, - сказал с напором рэрди, - посмотрим мою регкарточку!

Варген, услышав это пожелание, почему-то вспомнил Ферехта, и у него сразу заныли зубы от идиотского предчувствия неминуемой катастрофы. Он поежился от того, каким тоном это было сказано, ведь он регулярно, между прочим, напоминал Гиалу о недействительности регкарты Лирха и неоднократно предупреждал, что это может всплыть в самый неподходящий момент. Вот он, этот момент, и настал!

- Что притих? Давай вытаскивай мою карту, я жду! Или у меня ее нет вовсе?

Лирх с интересом юного натуралиста, наблюдающего за какой-то козявкой, следил за Варгеном, открывающим ячейку с надписью «ПРОСРОЧЕННОЕ». «Значит, Фе, как всегда, оказался прав!»

- Ну и что мы будем делать? – ласково спросил офицера с трудом сдерживающий себя Лирх.

- Тащи сюда своего нерасторопного мужа, будем восстанавливать твою регистрацию.

Но Гиал подсуетился и сработал на опережение, хотя это уже больше не имело никакого значения, но спустя буквально пять минут после прихода Лирха он зашел с кажущейся невозмутимостью в кабинет к Варгену. Его уже оповестили, и не один раз, о внезапном появлении Лирха в его владениях. А уж когда Гиал услышал, что его младший муж прямиком отправился к Варгену, у него едва сердце не остановилось и, бросив все свои дела, помчался туда. Вот такого исхода дела он не мог себе представить даже в кошмарном сне!

- Явился, надо же, как быстро! И что же тебе так мешало сделать это раньше? Молчишь? Язык проглотил, что ли? А я-то, наивный, думал.. Ты, собственно, чего пришел? Между прочим, согласно вот этому, - Лирх тряхнул своей карточкой, - ты мне вообще никто! И никогда не был!!! – всхлипнул рэрди и выскочил из кабинета.

Лирх бежал, размазывая на кукольном личике слезы, и не понимал куда и зачем бежит, пока неожиданно он не обнаружил, что ноги его принесли опять к новому дому Мири. Он медленно зашел на участок и увидел неподалеку ползающего на коленях и что-то внимательно рассматривающего Фе.

- Лирх, ты что плачешь? – потрясенно дотронулся до рэрди Молли, но тот его не услышал и направился, не глядя под ноги, в сторону Фе, а Молли помчался в дом за Мири.

Лирх подошел к Фе и молча опустился рядом с ним на траву, не обращая никакого внимания на то, что может испачкаться. Это было абсолютно нехарактерно для такого чистюли, как он.

Фе повернулся к нему со словами:
- Ну и чего ты добился своими метаниями? Зачем убежал от Гиала? Тебе надо разбираться со своим статусом, а не бегать сломя голову от мужа. Сначала вообще определись, хочешь ты или нет быть младшим мужем Гиала.

- К.. ко.. конечно, хочу! – аж подавился словами Лирх, - ты что говоришь, Фе?!! Ты на что меня толкаешь?! Я – его младший муж!!!

- Ну тогда все гораздо проще! Зачем же ты ему голову морочишь? Неужели ты думаешь, что он стал бы терпеть все твои выходки и сумасбродства, если б не любил тебя?! Ты еще бестолковее, нежели мой Мири, тот тоже вечно мечется из стороны в сторону, все выгадывает не пойми что! И ты туда же! Вот чего ты завелся на пустом месте, а, Лирх? Он же тебя без памяти любит и панически боится потерять! А ты ему стресс такой устроил! Подойди, обними, поцелуй, просто скажи «люблю» - и твой Гиал забудет свое собственное имя! Ласковее нужно быть со старшим мужем! Дома ты должен быть для него всем! А ты? Какой ты пример детям подаешь? Чего ты добиваешься, Лирх, своим эпатажным поведением?

Тот горестно вздохнул, опустив голову, подтверждая свою бестолковость.

- Ай, не горюй ты так сильно! Вон твой Гиал по кустам крадется! – ткнул пальцем Фе в сторону ближайшего разросшегося растения, - давай выходи, мы тебя обнаружили, нечего подслушивать! Ой, не могу! Гиал, как ты мог такое подумать! – всхлипнул вдруг от смеха скрад, - уаха-ха! Мне своего красавцА более чем достаточно, двух таких и я не потяну! Ой, насмешил, так насмешил!!! – Лирх растерянно переводил взгляд от Фе к мужу и обратно. – Забирай своего строптивца и борца за права рэрди! Ну что ты, как неродной, стоишь?! – пхнул он Лирха, - иди утешай своего муженька. А то он Зган весть чего напридумал от страха тебя потерять! По-моему, он мне даже морду собирался набить! Прямо-таки мыльная опера, ё-моё, получилась!

Пристыженный Лирх встал, тщательно отряхнулся и уставился на мужа, ожидая, что же тот предпримет для их примирения.

- Лирхи, солнышко мое ясное, красотулечка моя ненаглядная, ты что так смотришь на меня неласково? Ну виноват я, виноват!!! – сорвался на крик Гиал, - я тебе дома все объясню! Пойдем, мой хороший, мой замечательный, домой, пожалуйста! Тебе же сейчас вообще нервничать нельзя! Забыл, что тебе врач говорил?! – забывшись, взялся пенять ему рэрд.

- Ой, - тут вспомнил о своем положении и сам Лирх, его губки опять дрогнули, но Гиал его опередил, прижал к себе свой дивный цветуечек и ласково поцеловал его со словами:
- Детка моя колюченькая, я ж тебя, даже такого бестолкового, люблю до беспамятства, сам себя забываю, едва тебя вижу и касаюсь, - почти слово в слово повторил он слова, сказанные перед этим Зоргеном, - ты для меня как свет, как воздух, как вода! Не могу я без тебя!

Рэрди слушал излияния души Гиала, надув губки, но выглядел при этом ужасно довольным.

- Вот когда бы ты такое про себя услышал, а, Лирх? Ну что, спектакль под названием «Счастливое воссоединение семьи Ситтэ» наконец закончился? – ухмыльнулся Фе.

- Вечно ты, Зорген, все опошлишь! – буркнул поцарапанный колючими ветками Гиал, - пошли отсюда, счастье ты мое беременное!

И Гиал повел домой своего более чем удовлетворенного его словами строптивого мужа.

- Во дают! – из-за тех же самых кустов, но чуть левее вылезли Мири, Молли и ошалевший от столь бурного выяснения между мужьями Силар.

- Что, учишься, как надо обращаться со старшим мужем? – насмешливо спросил последнего Фе.

- Нееет, с моим Райаном такое не прокатит! Он на дух истерик не переносит! Просто запрет в кладовку, и все дела! И выпустит, только когда успокоюсь.

- Меня Сианэ тоже по первости в кладовку запирал, но когда пришлось там в третий раз менять замок, а заодно, и дверь, прекратил! – развеселился, вспомнив былое, Молли, - а то воспитатель какой нашелся!

***

- В твоем положении как ненормальному только и носиться! - пенял Лирху, возвращаясь обратно в регслужбу, Гиал, - себя не жалеешь, так хоть будущего ребенка пожалей! Он-то за что мучается?!

Рэрди тихо шел рядом, глядя счастливыми глазами на старшего мужа и послушно кивая головой, соглашаясь со всем, что тот ему говорил. Со стороны это была еще та картина!

***

- Ты с ума сошел, Лирх! На себя в зеркало посмотри, какой тебе равный брак, твой Гиал, что, похож на самоубийцу?! – в один голос заявили ему Варген и Ким, - тебе брака с ограниченными правами за глаза хватит и еще останется! А там видно будет по твоему поведению! Вон у Мири равный брак, а он молчит и не выступает, как некоторые, да за любую работу хватается, хотя у Фе этих денег – море!

А Лирх и не возражал им, только внимательно следил за заполнением своей карточки, приложил свои пальчики для подтверждения своего статуса и ускакал, довольный, получив долгожданный статус младшего мужа с ограниченными правами.

- Небось хвастаться помчался! Ишь, беременный какой нашелся! Мой, когда носит ребенка, лишнее движение сделать боится, а этот носится, как угорелый! Это кого ж он родит-то? Не завидую я тебе, Гиал, - резюмировал Ким, - кстати, Лирх – первый, так сказать, примчавшийся по наши души скири. Ну, Фе, удружил так удружил!

***
Скраду хватило дня хождения по саду, чтобы осознать, что здесь работы непочатый край. Поэтому для себя определив фронт работ, он вернулся в Лесной дом, захватив с собой Линада и Фая. Рэрди с исинэ остались в поселке.

Вечером третьего дня к ним наконец добрался Лирх, горя от нетерпения поделиться последними новостями.

- Я Киму потом сказал, что вот Мири, например, младший муж с равными правами, а вы мне, мол, пожалели и специально не дали статус равного мужа, хоть я и просил. А он ответил, чтоб я тебя с собой не сравнивал. Мол, Фе сам принял решение о равном браке, а Гиала вроде как я вынудил. Представляешь, так все вывернули, что это я затеял, вроде как это никому, кроме меня, и не нужно. Я ж домой вчера ездил, поэтому и не пришел. Так мой дедушка с папиной стороны похвалил меня, сказав, что мне очень повезло с Гиалом, а еще рассказал, что на самом деле очень сложно заключить подобный брак, старшие не очень-то и идут на это, не хотят давать волю младшим мужьям. А когда я про тебя рассказал, Мири, он велел передать, что тебе Фе нужно при жизни памятник возвести, мол, это такая редкость – равный брак, тем более, изначальный!

- А как Гиал тебе объяснил свое нежелание сразу заполнить твою регкарточку?

- Да.. если пообещаете молчать, скажу!

- Обещаем! – ответили ему хором Молли и Мири.

- Он.. ну как бы еще был женат, то есть он ушел из семьи, но не оформил еще все документы на тот момент. У них был имущественный спор через разбирательства в Клановом Совете, представляете, какой ужас?! Я и не знал, что такое бывает!

- Значит, его первый рэрди был из очень богатой семьи, а дети у них были?

- В том-то и дело, что нет! Гиал не очень хотел на эту тему говорить, у его бывшего мужа, оказывается, был внебрачный ребенок от кирса! А Гиал об этом узнал, когда стал выяснять, почему у них нет детей. Вот врач и сказал ему, почему! Тут еще его родственники влезли, ну, этого рэрди, мол, Гиал должен радоваться, что ему рэрди достался из благородной семьи, а не скандалы устраивать! Слово за слово, и дошло до развода, говорит, бывший муж так злился при разводе..

- Ну еще бы ему не злиться, кому он, такой порченый, нужен?! – хмыкнул Молли, - его ж теперь вообще никто замуж не возьмет из рэрдов! А про Силара не слышно ничего?

- Ой, Брайан, говорят, так бесился, как услышал про ограниченные права младшего мужа, но Силар уперся, и ни в какую. Сказал, если не так, то никак, домой вернется! Но что интересно, его родственники и папа Брайана были на стороне Силара. И теперь Брайан ни с кем не разговаривает, только периодически Фе поминает всякими разными словами! Чувствую, нашему замечательному Феечке от старших мужей достанется за его вечное стремление сделать все как можно лучше!!

- Не думаю, что нашего скрада это может испугать, он отчаянный и несгибаемый скрад с крепкими нервами, просто пошлет наиболее активных или в морду даст! Мири, а Фе дерется? – решил уточнить Молли.

- Нне зна.. ой, дерется, еще как дерется! Он же на Ярмарке здорового хвостатого рэрда завалил за три минуты!

- Погоди, так это он завалил Ящера Цесса? Ну тогда им всем хана! – Молли потер от предвкушения руки, - а теперь давайте есть торт, мы с Мири пол-утра мучались, его делали!

Вечером, когда, наконец, угомонились исинэ, Мири с несчастным видом достал Книгу. Если поначалу раритетная Книга Мири приводила Молли в восторг, то по мере ее чтения восторг практически сошел на нет, а само чтение превратилось в тягостную обязанность. Читали они по очереди, один день – Мири, другой день – Молли.

- Там еще много осталось? – жалобно спросил Мири.

- Пять глав! Еще чуть-чуть, и конец!

- Боги, я больше не могу, меня от нее тошнит! И как я ее раньше читал?! За что мне Фе придумал эту пытку?! Вот лично меня, например, теперь гораздо больше интересует, кто ее сочинял и когда? Как ты думаешь, это можно как-то определить? Ну, по каким-то выражениям или словам, примерам, которые там приводятся, а? – пристал Мири к Молли.

- Наверное, можно! Но вот спросить некого без лишних расспросов, разве что Фе, может, еще вашего Свиуса.. Пойдем спать, Мири, а то в голове такая мешанина получилась! Кстати, что Фе по поводу сада сказал?

- Сказал, что Скарер сильно продешевил, продавая дом. Мол, растения в саду – бесценные, возможно, даже чья-то сохраненная корабельная оранжерея, уж слишком много здесь необычных и незнакомых ему растений! Сказал, что даже лианы тут совсем не такие, как в нашем саду. Мол, удивительно, как они вообще на Ойлуре выжили, и то и дело повторял, что ему очень интересно было бы узнать, кто же раньше жил в этом доме. Фе обследовал лишь небольшую часть сада, вот там мы завтра и будем наводить порядок! И еще сказал, чтобы мы ростки деревьев не выдирали, мол, потом в лесу высадим. Слушай, может, ну эту Книгу к Згану! А Фе скажем, что прочли!

- Э, нет, раз начали читать, то до конца, ведь совсем немного осталось. А, кроме того, у меня нехорошее предчувствие, что обычным прочтением Книги мы от него не отделаемся! Боюсь, как бы он нам по ней типа экзамена не устроил… - Молли поделился своими догадками с Мири.
81 часть
У Фе началась очередная учебная неделя, а рэрди дочитывали последние главы Книги.

- О, вот это да! Я этой главы никогда не видел! Может, не те Книги читал? – удивился Молли, перевернув страницу и натыкаясь на название новой главы.

- Покажи, ну дай глянуть! – пристал Мири.

- Ты свою Книгу хочешь порвать? Не лезь, я тебе сейчас все прочитаю. Значит, так, глава называется «Права и обязанности старшего мужа»!

- Не может быть! В Книге нет такой главы! Помню, я специально в Клановом доме ее листал, как раз об этом хотел прочитать! Не было там такой главы!!!

- А в твоей Книге есть! Так, ля-ля-ля.. должен.. должен.. обязан.. это мы и так знаем.. О, слушай! Пункт номер семь - «Кольцо старшего мужа...»

- А у Фе тоже есть кольцо, на нижней фаланге среднего пальца левой руки, я ему собственноручно подарил! Мне оно в дар от святилища досталось в ответ на одно мое желание. А ты, что, не обратил на него внимания? Оно у Фе - на всю фалангу, такого необычного дымчато-серого цвета. Давай читай, мне интересно! Хоть чего-то полезного из Книги узнаю!

- Его носят избранные, кольцо само определяет самого достойного из старших мужей Клана или Семьи Клана, дарует избранному долгую жизнь и успех во всех делах, укрепляет связь с младшим мужем. Всегда надевается на средний палец левой руки, носящий кольцо является вторым по значимости рэрдом в Клане или Семье Клана после главы Клана, следом за ним, третьим, идет жрец святилища. Слово избранного всегда является решающим во всех клановых делах, без его согласия никто ничего не имеет права делать! Все рэрди как этого, так и чужих Кланов или Семей безоговорочно должны ему подчиняться и не имеют права отказывать ему в его желаниях, почитая за священный долг понести от избранного кольцом. Короче, Фе у нас – великий рэрд, второй по значимости после Вларда на Ойлуре, и его решение не подлежит обсуждению, он должен активно участвовать в процессе размножения внутри как своего Клана, так и других! Это никем не возбраняется! Мне, что ли, тоже поучаствовать?

- Я тебе поучаствую!!! – наигранно возмутился Миризе.

- Короче, как он решит, так и будет! Так, чем шире кольцо, тем больше внутренняя сила избранного, максимальный размер – полфаланги. А у Фе, говоришь, на всю фалангу? Во Зорген дает, это какая ж у него внутренняя сила?! Ну правильно, кто еще полезет в пространственный карман по собственной инициативе, ничего не боясь? Вот только мне интересно, знает ли кто-нибудь об этой его силе? То, что синхи знают, это точно. Не просто же так они с Фе носятся и потакают ему, но никогда никому не скажут, почему! Какая полезная у тебя Книга! Похоже, ее копировали с первоисточника. Я таких красивых Книг никогда и не видел! – Молли провел рукой по книжной обложке, - думаю, на сегодня нам с тобой хватит новой информации. Слушай, а сам Фе Книгу-то читал?

- Читал, причем совсем недавно!

***

На третий день учебной недели с Фе связался Свиус с вестью о том, что Кристалл наконец зарядился. Фе аж заерзал от нетерпения. Хотел было на граве лететь, но, поразмыслив, передумал и решил не привлекать абсолютно ненужного внимания к своим перемещениям.

Эта учебная неделя была целиком посвящена физической подготовке мальчишек, поскольку у Зоргена намечался пеший поход на всю следующую пятидневку. Ученики занимались до полного изнеможения и буквально ползком вечером добирались до своих кроватей, ругаясь про себя на требовательного учителя. Фе все слышал и ухмылялся, говоря, что все сейчас сделанное когда-нибудь пойдет им на пользу и, возможно, не раз спасет их жизни, напоминая, что вот-вот у них откроется второе дыхание, и у них все станет получаться гораздо лучше, а количество перейдет в качество! Но легче мальчишкам от этих слов учителя не становилось! Поэтому окончание учебной недели ими было встречено с небывалым энтузиазмом, который быстро утих, едва услышали слова Фе о необходимости каждый день дома делать если и не столько упражнений, но чем больше, тем лучше. Кроме того, Фе предупредил, что едва они вернутся сюда в следующий раз, класс сразу же отправится в пятидневный поход, и посоветовал каждому позаботиться об удобной лесной обуви и необходимом оснащении.

***

На Зему Зорген отправился Коридорами. Как раз это было для него не проблема. Он просто залез на пологий скат крыши, огляделся, не видит ли кто его, потом еще раз убедился по пространственному минисканеру, что рядом никого нет, и шагнул со ската крыши в близлежащее «окно», ведущее в Коридор.

Там он почти сразу наткнулся на скарри, странных существ, катающихся в форме чешуйчатых шариков по Коридорам и знающих обо всем, что там происходит. Они проводили его до «окна», ведущего на Зему, попутно рассказав все здешние новости. Правда, в ответ скрад согласился им помочь в сборке странной мозаики, которую скарри собирали по частям один Зган знает сколько времени, что там изображено, и откуда взялись в Коридорах разноцветные частички мозаики, не знал никто, по крайней мере, теперь. Они попадались в самых неожиданных частях Коридоров, а скарри их собирали в кучки и ко всем приставали помочь собрать из найденной кучки хоть какую-нибудь картинку. Вечно чем-нибудь увлекающийся Фе и сам всегда подбирал попадающиеся ему по пути мелкие разноцветные частички и отдавал их скарри. Когда он впервые отдал им здесь, в Лискар, найденное, восторгу местных скарри не было предела, и теперь они всегда радовались появлению Фе в Коридорах и помогали ему при случае.

Дело в том, что в своей прошлой жизни Фе тоже помогал скарри, а, попав сюда, просто продолжил свое доброе дело. Раньше у него даже получалось собрать небольшие фрагменты мозаики. В здешних Коридорах Фе иногда натыкался на полусобранные фрагменты, лежащие в небольших нишах и ждущие скарри, похоже, кто-то периодически помогал им со сборкой мозаики; если рядом лежал зеленый фрагмент, означало, что вариантов больше нет, и дальнейшая сборка элементов невозможна, если лежал красный – значит, сборка мозаики все еще продолжается. Скарри в свое время объяснили Фе, зачем они это делают. Мол, собрав мозаику полностью или частично, они узнают будущее и, возможно, увидят лик Серебряной Королевы-воина будущего, которая, выполняя свой долг, спасет Великую Империю рэрдов согласно древнему пророчеству.

Когда Ферехт вошел в зал святилища, там уже все собрались и терпеливо его ждали.

- Вы, что, с вечера здесь сидите? – улыбнулся Фе нетерпеливым Сийаа и Свиусу, - ну, приступим?

У всех загорелись от предвкушения глаза.

- Да, кстати, я четыре пустых Кристалла принес, можно попробовать… - начал Сийаа.

- Не думаю, что надо рисковать, вдруг это слишком будет большая нагрузка на накопитель, он же давно не работал в режиме перераспределения энергии. Будем заряжать последовательно по одному, - категорично заявил драконид, а жрец закивал в ответ, поддерживая им сказанное.

- Ну, Космос с нами! – выдохнул Фе и открыл кассету. Там на месте ранее бесцветного Кристалла переливался заполненный ярко-желтым цветом Кристалл.

Фе вытащил его и залюбовался переливами Кристалла.

- Красота-то какая получилась! Держи! – и попытался отдать его Сийаа, но не тут-то было! Кэрд не мог теперь его даже коснуться! – понятно, все придется делать самому! Открывай кофр, сейчас положу Кристалл туда, а потом пустой вставлю в кассету. На самом деле, можно вставить сразу три, но скорость их зарядки будет не такой высокой, как у одного. Решайте!

- А, ладно, вытаскивай! Только три одинаковых! – скомандовал Сийаа.

- Может, Целителей? Их здесь больше всего! – заглянул в кассету Зорген, - а куда мы их положим?

Свиус жестом профессионального фокусника извлек, словно из воздуха, кофр нестандартного размера и раскрыл его:
- Только давай быстро, думаю, при вытаскивании Кристаллов происходит возмущение общего энергетического фона мира Лискар! Чтоб никто не успел его зафиксировать!

Фе шустро извлек три зелененьких Кристалла и, уложив их в ячейки, закрыл кофр, активизировав замок.

- Ты что творишь?!!! Зачем замок трогал?!

- Чтоб никто чужой не залез! – ответил Свиусу Фе.

- Он все правильно сделал! – подтвердил кэрд, - мало ли что может случиться!

- С чем?

- Или с нами, или с самими Кристаллами! Представляешь, что будет, если хоть один из них вылетит из кофра и, например, разобьется?! Лично я не могу даже предположить последствий подобного! – пояснил Сийаа.

- Хорош разглагольствовать не по делу! Доставайте пустышки! Вставлю их в освободившиеся гнезда, и на сегодня покончим наконец с этим делом! – скомандовал Фе.

***

С чувством исполненного долга они, довольные, не спеша вразвалочку шли по Коридорам обратно на Скайзе. И так же не спеша дошли до накопителей Храма и вставили желтый Кристалл в один из них. Свиус куда-то делся, а кэрд с Фе отправились в Зал Великого Таинства с матовыми колоннами, выбрали одну из тех, что расположены подальше от полупрозрачного шара для определения истинных пар, и открыли ее. Гнезда были пустые! Фе едва не выругался от разочарования. Открыв кофр, вставил Кристаллы в колонну, и тут в оставшихся пустых гнездах появились словно ниоткуда незаполненные Кристаллы, при этом раздался противный свист начавшейся зарядки. Скрад хлопнул по панели управления колонны, и все гнезда одновременно задвинулись вовнутрь, не оставляя и следа от своего присутствия, колонна при этом тихо загудела и слегка окрасилась в зеленоватый цвет.

- О, а ты мне говорил, что я ерундой всякой занимаюсь, датчики везде устанавливаю! А они взяли и сработали! Вот мы сейчас и узнаем, кто здесь такой ушлый объявился, нам такие очень даже нужны!

Фе обернулся и замер, метрах в пяти от него стояло четверо силлуров, они с интересом смотрели на Фе с кэрдом.

- Кого я вижу! Ты глянь, Уистарг, опять Ферехт! Нет, определенно, ты, Ферехт, мне надоел, вечно мешаешься и лезешь, куда не просят! Но все же будет лучше, если ты будешь находиться у меня всегда под рукой, - и силлур запустил энергосеть в сторону не ожидавшего от него такой подлянки скрада.

Но тут силлура ожидал неприятный сюрприз – сеть словно скользнула сквозь Фе и вернулась к своему хозяину, тот попытался еще раз, но сеть даже не раскрылась, словно не видя цели. У скрада в голове в доли секунды отработали все возможные варианты того, что может в данный момент произойти, и автоматом выдался наилучший вариант решения возникшей проблемы – зачистка! Одновременно с этим его охватило фактически неконтролируемое им самим бешенство, глаза засветились жутким призрачно-голубым светом, по обнаженным рукам скользнули голубые молнии и сконцентрировались на кончиках пальцев, краем глаз Фе заметил застывшую в странной позе фигуру кэрда, словно тот попытался прикрыть его собой, но не успел; скрад вытянул вперед руки, и с них в сторону силлуров сорвались голубые стрелы и ударили в них, мгновенно окутывая своих жертв голубым мерцающим коконом. Десять секунд, и на полу Зала осталась лишь кучка технических причиндалов и украшений, оставшихся от смертельно опасных тварей. Кэрд отмер в миг уничтожения врагов.

- Несущий свет! Зорген, ты - НЕСУЩИЙ СВЕТ! Тот, кто держит миры в равновесии! Тот, кто видит одновременно прошлое и будущее и вершит справедливый суд, видя свершения и намерения каждого насквозь! Какое счастье! Собственно, с таким, как ты, Кристаллы и не нужны для поддержания энергобаланса мира Лискар! Свиус, ты представляешь, Зорген - НЕСУЩИЙ СВЕТ!

- Радость-то какая на нашу голову, - драконид скептично окинул взором Ферехта, - нам только его до кучи и не хватало! Это опасно?

- Смотря для кого, для них, - кэрд кинул взгляд на сиротливо лежащую на полу кучку вещей, - очень опасно, для нас, наоборот, очень своевременно.

- А это что такое интересное тут лежит? – драконид склонился над вещами силлуров, - о, какие интересные тут штучки, Сийаа, ты сам глянь!

- Так вот как он меня остановил! – кэрд поднял с пола что-то довольно массивное, - управляющая пластина пилота связки! Интересно, а она-то как к ним попала? Вот сюрприз так сюрприз, причем очень неприятный! А что это такое интересное у Фе на левой руке светится?

Зорген опустил глаза и растерялся, кольцо старшего мужа превратилось в блестящую, обтягивающую кисть перчатку, он встряхнул руку и раздраженно уставился на нее, и буквально у него на глазах перчатка свернулась в привычное ему кольцо.

- Так это же у тебя кольцо-идентификатор ске! Именно по нему биодетекторы связки определяют уровень подготовки ске и дают ему соответствующий доступ. Откуда он у тебя?!

- Не поверишь, свадебный подарок младшего мужа! А его мой Мири получил в дар в соответствии со своим желанием в чаше святилища, - ответил кэрду Фе.

- А еще говорят, судьбы не бывает! Вернее, так Хозяева говорили! Не верили они ни в судьбу, ни в предназначение, ни в чудеса! Шли напролом, наплевав на все и всех, брали, что хотели и когда хотели. Столько разумных существ уничтожили при зачистке понравившихся им планет! Кстати, кольцо реагирует на всю их технику, а также помогает определять места сохранившихся постоянных «проходов» Хозяев между планетными системами и внутри них. А пробивались эти проходы при помощи спецоборудования с маркировкой «ХХХ» жуткого ярко-фиолетового цвета. И вообще можно любые скрытые проходы находить, стоит только приложить левую ладонь к стенке, и засветится контур прохода, еще кольцо замки Хозяев открывает.. короче, много чего делает! Я и сотой части не знаю, что! Потому и не каждому в руки дается, лишь достойным, а вот как оно это определяет? Может, когда-то в твоем роду были ске? Или по личному биополю нужной величины и окраски? – прорвало Сийаа.

- У меня всегда легко получалось работать с техникой Древних, и замки любые мог открывать! Просто беру вещь в руки или лишь дотрагиваюсь до нее, и понимаю, сломана она или нет, и в каком месте неисправность..

- Значит, у тебя изначально был дар ске! – радостно подпрыгнул кэрд, - значит, нам всем повезло встретить тебя, Зорген Ферехт!

- А еще когда сажусь за пульт пилота неважно какого корабля, ощущаю, что вернулся домой! И вижу нити дорог, правда, они мне еле видны и почему-то разного цвета. Более яркие и узкие – здесь недавно пролетел космолет, тусклые широкие – заброшенные пути Древних, яркие широкие – постоянные маршруты между планетами, и проходы раньше сам мог делать, вернее сказать, проколы из одной точки в другую, нужную мне, совершенно в произвольном месте.

Кэрд и Свиус уставились на него с широко открытыми глазами и ртами.

- Ферехт, а ведь это в тебе кровь одной из рас Хозяев говорит! Древняя кровь Видящих Пути и Идущих по ним, или, в крайнем случае, кровь Стражей Путей! Этих Древних еще Странниками дорог раньше называли, с ними старались не связываться даже остальные Хозяева. Уж очень они мстительными были! И проходы, кстати, именно они делали, и Коридоры! Им за это огромные деньги платили! И каждый правитель старался к себе заманить на жительство! Вот только мало их совсем было. Они случайно в это измерение провалились, основная аппаратура сломалась, поэтому и не смогли вернуться к себе домой. Это была долгоживущая, едва ли не дольше всех, полуискусственная, биоизмененная раса, обладающая огромными запасами личной биоэнергии. Больше того, они умели собирать «свободную» рассеянную энергию из окружающего пространства и высвобожденную энергию у любых умирающих разумных и неразумных существ, аккумулировали ее в себе и являлись сильнейшими источниками биоэнергии. Во всех тех, кого мы в настоящий момент называем Высшими, течет капелька крови Странников Путей, у кого больше, у кого меньше; только они умели накапливать энергию и управлять ею в самых различных целях – от мирных до военных!

- Так, я понял, что, если выразиться коротко и ясно, то получается, я – энергетический монстр. Да, удружили мне предки или не предки, теперь не понять..

- Не наговаривай на себя, Фе! А эти, - драконид кивнул головой на валяющиеся вещи, - сами виноваты! Не хрен лезть, куда не просят! Мы сами, без них, обойдемся!!! Давай глянем вещички, может, что дельное найдем!

Они втроем склонились над неожиданно свалившимся на них богатством. И Фе сразу углядел искомое – несколько радарных маячков в заводской упаковке. Скрад радостно потер руки, теперь неугомонный Мири будет под негласным присмотром, да и на исинэ не мешало бы поставить для собственного спокойствия, и на Линада!

- Дай хоть подержу в руках пластину пилота! – обратился он к кэрду. Получив требуемое, покрутил в руках и сразу же вернул со словами, - сломанная, работает только небольшой блок вот тут с края.

- Как раз это и есть блокиратор кэрдов, - и, размахнувшись, кэрд шарахнул пластиной об пол.

- А у вашего пилота..?

- После смерти пилота она отключается, и все.

- А как же тогда эта работала?

- Не знаю, ске. Для меня самого это загадка! Ну что, будем пробовать оживлять кэрдов?

- Оно тебе надо? Зачем тебе столько подчиненных?

- Затем, чтоб чужие не шлялись по Храмам как у себя дома, - кэрд пнул ногой вещи, оставшиеся от силлуров, - и чтоб порядок был! К тому же лишними профессионально подготовленные воины не будут.

- Вы ж координаторы.

- Да, но при этом у всех нас разная специализация, кстати, ваши застывшие кэрды – тоже воины, когда-то их явно оставили защищать Храмы. А кое-где в Храмах даже остались следы от распада явно сильно поврежденных в бою кэрдов. Но это было очень давно даже по нашим меркам. И наши подлежащие восстановлению кэрды – воины. Ты нас опасаешься, Несущий жизнь и смерть в своих руках?

- Если честно, то да, опасаюсь!

- Мы присягнем тебе на верность, ске!

- А если меня не станет?!

- Да что с тобой может случиться в ближайшие несколько тысяч лет?!

- А вдруг?

- Мы присягнем на верность властям Анклавов для твоего спокойствия.

- Хорошо, я согласен.

Сийаа нажал где-то наверху одного из накопителей и достал хорошо знакомый Фе примитивно сделанный планшет. Именно поэтому скрад и сунул туда свой любопытный нос.

- Смотри, вот высвечивается общее количество в мире Лискар кэрдов, вот общее число кэрдов, нуждающихся в полной или частичной подзарядке, эта цифра – столько кэрдов не подлежит восстановлению. По вашей системе счисления, надо оживить 54 кэрдов, 27 кэрдов никогда не проснутся по каким-то причинам. Но все равно кэрдов здесь слишком много, судя по идентификационным меткам тут находятся кэрды практически всех известных мне связок. Это очень странно, и у меня нет этому никакого объяснения. Скажи, в твоем родном мире было много застывших кэрдов?

Фе подумал и ответил, что не уверен в общей цифре, но самолично видел лишь пять кэрдов, и то в самых больших Храмах.

- Тогда все совпадает! Теперь смотри, я нажимаю «восстановление»! Не отходите далеко от накопителей! Свиус, хочешь, чтоб тебе хвост отдавили? Сейчас сюда переместится первая партия из 12 кэрдов.

Они услышали одновременный множественный хлопок, и на пол Зала из пустоты опустились оцепеневшие тела кэрдов.

- Ого, это они, что, из всех Храмов сюда переместились?! – изумился драконид.

- Да, потому что именно здесь я активировал пульт. Ты никак видел такой, Фе?

- Да. Но в очень плохом состоянии, с оплывшими источниками питания, словно облитые кислотой. Три штуки.

- Плохо, это значит, трое первых координаторов погибли, а то, что ты назвал кислотой, находится у меня внутри в специальной капсуле, она срабатывает в экстремальной ситуации, когда первые координаторы защищают пилотов связки, и уже больше ничего предпринять нельзя! Получается огненный шквал, который сносит все вокруг в радиусе нескольких стандартных единиц. Теперь нам надо подождать часа 4, и все кэрды принесут тебе клятву верности.

- Хорошо, тогда мы с драконидом посмотрим место для сада.

Зорген долго ходил и смотрел, прикидывая, какой сад смотрелся бы достойно при таком величественном Храме. Потом он забрался на хорошо знакомую ему верхнюю смотровую площадку и сделал несколько снимков.

- Знаешь, Свиус, у меня не получится быстро сделать сад полностью, а вот последовательно, по частям, – вполне. А что ты сам хочешь?

- Делай так, как считаешь нужным! Пойдем, я покажу тебе свои рисунки.

Потом они долго обсуждали общий вид сада, спорили до хрипоты и наконец определились в общих чертах. И только тогда Фе заметил незнакомого кэрда, терпеливо ожидающего, когда же тот обратит на него внимание.

- Все ждут тебя, Несущий Свет! Мы готовы присягнуть тебе и твоей родине!

Скрад и драконид осторожно вошли в Главный Зал и замерли в восхищении. Там находились опустившиеся ниц кэрды, много кэрдов! Пришедший с ним занял свое место и тоже опустился ниц. Из дальнего угла вышел Сийаа.

- Мы, принадлежавшие ранее прошлому, теперь принадлежим настоящему, тебе, Зоргену Ферехту, и Объединенным Анклавам и обязуемся защищать тебя и мир Лискар от внешних врагов. Я, первый координатор главной тройки связки, клянусь!

Следом за ним по одному поднимались мощные темные фигуры, повторяя одно и то же слово «клянусь».

- Я принимаю вашу клятву! Мы, жители мира Лискар, надеемся на вашу помощь! Этого достаточно, Сийаа?

- Да, Зорген! Мы гордимся тем, что находимся рядом с тобой, и обязуемся помогать тебе даже ценой собственных жизней!
82 часть
Фе вернулся на Ойлуру ранним утром, когда еще все спали крепким сном. Даже коты с сийю. Он с интересом оглядел расчищенный рэрди участок сада и стал прочесывать соседний, ограниченный зарослями незнакомого Фе кустарника, стараясь не пропустить ни одного растения.

Все здесь было «чужим», но почему-то до боли знакомым, Фе словно все мозги отшибло – как ни старался, вспомнить так и не смог. Скрад ласково гладил лепестки и листики, нежные и жесткие, мягкие и колючие, разговаривая с каждым по отдельности.

Первыми к его удивлению в сад выскочили неугомонные исинэ с воплем:
- Папа, папа! Смотри, какие мы теперь красивые, почти как папа Мири!!! – и они, счастливые, закрутились, показывая себя со всех сторон.

Дети в очередной раз удивили Зоргена, за 7 дней его отсутствия они ощутимо подросли и стали иссиня черными с еле уловимыми «мраморными» разводами по всему телу. Фе даже показалось, что их хвостики тоже удлинились и стали более эффектно изогнутыми.

- Папа, потрогай, какие мы мягенькие, как наши коты!

Скрад подхватил болтливую мелочь на руки, чмокнул в подставленные носики и аккуратно провел жесткими руками по нежной детской кожице, которая у них стала на ощупь действительно нежной и бархатистой.

- И первые зубы у нас упали!

- Выпали, что ли?

- Да, да, выпали! И уже новые выросли! Было немножко больно! – и шкоды радостно оскалились, демонстрируя папе новые жемчужного цвета острые зубки, - а у Лина волосы стали почти как у папы Мири!

Фе присмотрелся и ахнул, разглядев в темных волосах Лина красноватые прядки, что скраду сразу же напомнило о его обещании, данном Мири, разобраться с таинственным дарителем.

- У меня к вам поручение! Вы ж все равно лазаете по саду! Ставьте у каждого необычного кустика или травки специальные палочки, я их вам сейчас сделаю! Договорились? – решил Фе облегчить себе работу по исследованию сада.

Исинэ внимательно обнюхали оставленные рэрди на расчищенном участке растения и кивнули, соглашаясь.

Старшие рэрди появились, когда деревянные указатели для исинэ уже были готовы и аккуратной кучкой уложены недалеко от кустов. Молли сразу же ими заинтересовался:
- Фе, какой же ты затейник! Всем дело найдешь! А мой Фетти решил остаться в учебном центре с Линадом и попробовать поучиться в группе у Сина. Ты Свиусом пахнешь и еще чем-то чужим! – принюхавшись, сообщил Молли.

- Ты на Скайзе был?! Здорово!!! Как там Свиус, участок для своего сада выбрал? Я ему уже несколько вариантов планировок нарисовал, пока тебя не было! Сейчас покажу! Посмотришь опытным взглядом, может, что-то подправишь или посоветуешь, - обрадовался приезду мужа Мири.

- А давай ты не будешь грузить Фе с самого утра этими планировками, это может вполне еще подождать немного! – укоризненно посмотрел на него Молли.

- Вы по Лесному дому не соскучились? Нет? Ну, тогда я один туда отправлюсь, вот только к Арту зайду..

- А его нет! Он со всей семьей в свои владения на Визуу отправился!

- Тогда к Киму..

- Ты хочешь узнать, кто здесь раньше жил? – догадался Молли.

- Да, а Сирил вам ничего не говорил?

- Мы с ним толком и не поговорили, Арт что-то вспомнил, резко собрался, и они уехали!

- Не пойдет, вот конкретно сейчас я тебя не отпускаю ни к Киму, ни домой! – Мири с вызовом посмотрел в упор на мужа и лукаво покосился на окно их спальни, - ты совсем забыл про свои прямые обязанности!

В ответ Ферехт ухмыльнулся, подхватил Миризе на руки и понес в дом. Рэрди через плечо Фе умоляюще глянул на Молли и строго сказал детям:
- Мы сейчас будем с папой заняты, не надо рваться к нам в спальню, лучше поиграйте в саду.

- Опять папа Мири кричать будет.. как потерпевший! – добавил чересчур любопытный Скай, адресуя свои слова старшему рэрди, - Молли, обязательно всем нужно так громко кричать? Папа Фе ведь его не бьет, а гладит, ну иногда кусает, еще ложится на него, а он всегда, как ненормальный, кричит! Мне не нравится! А тебе, Лин?

- Мне все равно, и папа становится очень добрым после этого! Значит, мы сегодня куда-нибудь пойдем и чего-нибудь вкусного поедим! Пусть кричит! Потом молчать будет и не приставать к нам! – ответил Скаю Лин, - Молли, ты будешь с нами разные цветочки искать и палочки около них для папы Фе ставить? Тогда пойдем, ты возьмешь палочки, а мы будем искать цветочки, брать их у тебя и втыкать рядом!

- А их слушать не будем, нам неинтересно, мы уже все слышали! – добавил Скай и помчался впереди Молли и брата, надеясь первым что-нибудь обнаружить и воткнуть палку рядом с найденным растением.

***

Фе перехватил Мири и прижал его к стене, едва вошел в дом, упираясь ладонью в стену между его ног так, что Мири повис на его руке, прижимаясь к ней пахом, и жадно припал к нетерпеливо потянувшимся к нему губкам мужа.

- Ты с ума сошел! Сейчас как кто-нибудь войдет!

- Ну и что такого? Подумаешь, увидят, как мы целуемся! – куснул Зорген Мири в основание шеи, - давай попробуем на весу? Здесь такие удобные широкие перила!

- Фее, мне стыдно!

- Чего стыдно-то? Никогда в коридоре не раздевался, что ли? – хихикнул Фе, - ну даваааай! Мири, тебе понрааавится!

Скрад оторвал своего рэрди от стены и подсадил его на широкие перила второго этажа, чуть потянул на себя, чтобы его попка немного съехала, а перила оказались почти под его коленями, приспустил ему штанишки и стал ласкать его нетерпеливо напрягающуюся попку.

- Фе, я так соскучился по твоему крепкому дружку, пожааалуйста, давай быстрее, я больше не могу терпеть, я сейчас коончууууу! Ааах! Ааааа! Фе, я же просил тебя вставить мне, я хотел кончить не от твоей руки… Мммм, оооо, да! Так, быстрее, Фе, быстрее и глубже!!! Аааааа! Ай, оооо, Фе, как здоооровоо! Еще, пожалуйста, еще!!! Нет, не хочу в постельку, хочу тут!! Туут! Ай, ай, ооо, сейчас, я сейчааас! Ааааа! – заголосил Мири и забился в руках старшего мужа, ничего не соображая от получаемого наслаждения.

***

- Молли, ну зачем он так кричит? – укоризненно посмотрел на того Скай.

- Просто вашему папе очень хорошо, и он этого не скрывает!

- Значит, он кричит, потому что ему нравится, как папа Фе..?! Ой! – Скай потер затылок, получив затрещину от Молли.

- Маленьким рэрди неприлично об этом говорить! Сделай вид, что ничего не видишь и не слышишь! Вот когда вырастешь, все поймешь! Ты что собирался делать? Цветочки искать? Вот и ищи, а папы как-нибудь сами без вас разберутся, что им и как делать!

***

Мири попытался встать, но ноги его не держали.

- Фе, я хочу на ручки! Мои ножки меня не держат! – Мири лукаво посмотрел на Фе слегка прикрытыми глазами, лихорадочно блестящими от так и неутоленной до конца страсти, - это мое первое желание!

- Ооо, у тебя целый список, что ли, этих желаний? А какое второе?

- Не скажу! Вот отнесешь на кроватку, тогда и узнаешь!

Фе подхватил его под попку, и рэрди крепко обхватил его за талию.

- Кто-то что-то говорил про свои несчастные ножки!

В ответ Мири ласково прижался к Фе и уткнулся ему в основание шеи:
- Неси меня скорее в спальню, я уже придумал второе желание!

Фе опустил его на застеленную постель, Мири, прикусив губку, провел руками по своему телу:
- Тебе не кажется, что на мне абсолютно не нужная сейчас одежда?

- Кажется. Ты хочешь, чтобы я снял ее с тебя, да, сладкий? Я угадал твое второе желание?

- Дааа!

Фе не столько снимал, сколько трогал и целовал укромные местечки у Мири, а тот едва сдерживался, чтобы не застонать. Когда наконец Фе освободил его стройные ножки от обтягивающих штанов, Мири слегка согнул их в коленях, приподнимая попку, и своими тонкими пальчиками раздвинул ягодицы. Старший муж нежно провел там пальцем, массируя пульсирующую дырочку. Рэрди еще больше приподнял попку, он не чувствовал никакого смущения от того, что делал. Мири нравилось, как смотрел на него Зорген, как он облизывался от нетерпения, как подрагивал от желания войти в младшего мужа его мощный член. Мири уставился в потемневшие от страсти глаза Фе и молчал, наслаждаясь своей властью над мужем. Тот тоже молчал и смотрел на так откровенно подставившегося ему Мири. Зрачки рэрди дрогнули и изменили свою форму.

- Зоооргиии, ну же, - Мири поерзал попкой, резко обхватил Фе ногами и дернул его на себя, насаживаясь на столь желанный орган тела старшего мужа, и начал нетерпеливо на нем двигаться…

Они лежали довольные и расслабленные, прижимаясь друг к другу. Мири прижался щекой к широкой груди Зоргена, одновременно с этим принюхиваясь к еле ощущаемым им запахам, исходящим от разгоряченного тела Фе, среди них еле пробивался пряный запах ночных Храмовых цветов. Мири совершенно не хотелось в данный момент выяснять с Фе отношений, он потянулся губами к ближнему соску скрада и лизнул его, Фе чуть вздрогнул. Мири продолжил вылизывать, покусывая, словно конфетку, то один, то другой сосок. Затем постепенно стал съезжать губами вниз и, ошалев от собственной смелости, добрался до возбужденного достоинства мужа, при этом почему-то в голове у Мири возникла ассоциация с мороженым, и рэрди принялся жадно лизать его со всех сторон, то и дело заглатывая и прикусывая головку члена. Ему было ужасно стыдно, и он прикрыл глаза, чтоб не видеть того безобразия, что сам же и творил. Сперма выливалась толчками, заполняя рот Мири, и он с наслаждением ее глотал, продолжая вылизывать свою восхитительную игрушку и не понимая, как же раньше он не додумался до этого. И наконец Фе не выдержал, резко притянул к себе мужа и накрыл его своим телом, коленом раздвигая ему ножки и закидывая их к себе на плечи.

- Мииирии, - выдохнул он тому на ушко, - мой восхитительный, сладенький мальчик! Ты – чудо! Ты сделал мне такой подарок! Спасибо, малыш! – и рывком вошел в него до конца, рэрди выгнулся под ним и закричал от наслаждения, накатывавшего на него волнами с каждым новым толчком Фе.

***

Мири сидел, опираясь спиной о грудь Фе и переплетая свои пальцы с его.

- Ой, Зорги, смотри, у тебя цвет кольца изменился! Знаешь, мы тут с Молли наткнулись в Книге на интересную главу про старших мужей. Хочешь, покажу? Там и про кольцо написано! Сейчас принесу!

Фе быстро пробежал глазами напечатанное и улыбнулся, наткнувшись на «полезные» свойства кольца. «И будет тебе, Фе, великое счастье и успех во всех делах! Ну выдумщики!»

- Интересная у тебя Книга, Мири! Значит, говоришь, вместе с Молли читал? Ну и как, прочитал?

- Прочитал, - буркнул рэрди, - глупости там всякие написаны.

- До конца прочитал?

- Да!

- Не похоже.

- Почему?

- Потому что! Внимательно читать надо! Не все ты прочитал! Читай, читай! Не переживай, как только ты прочитаешь то, что должен прочитать, ты сразу же это поймешь и прибежишь со мной ругаться! – обхватив аккуратные ладошки Мири своими широкими лапами, Фе облизал каждый пальчик своего ненаглядного рэрди.

***

Наконец Зорген добрался до космопорта, но Кима, как назло, не оказалось.

- Он с Артом на Визуу на юбилей Скемпа отправился, 700 лет - это не шутка! - объяснил Фе внезапное исчезновение рэрдов Варген.

- Ну тогда, может, ты знаешь, кто раньше жил в бывшем доме Скарера?

- Помню я этого чудака, когда маленьким был, мы бегали к нему в гости, и он нас угощал разными вкусными ягодками, мы его Кэмпом почему-то звали. Веселый был рэрд, всегда за нас, малышей, заступался! Сказки рассказывал, всяким играм учил! А потом, помнишь, эпидемия желтой чесотки у нас была, ее тогда с Каэрэ привезли переселенцы? Он, видно, непривитый был и заболел. Умер в биоцентре. А дом остался никому не нужный. Вещи соседи потихоньку разобрали, так жалко было, я даже не знаю, где его похоронили. Часто его вспоминаю, если б не он, так охотником и остался бы! Он все цветы да растения везде собирал, покупал, обменивал, говорил, что пройдет время, уйдут разруха и голод, и будет каждый цветок продаваться за зеленые кристаллы, мол, нет им цены! А, еще вспомнил, он на Виму все к кому-то ездил в гости, надо Ураса спросить, может, тот помнит, к кому? Пойдем, он сегодня дежурит!

Урас долго вспоминал имя, когда-то вскользь им услышанное:
- Мне кажется, он его цветком каким-то называл! Только не Миризе!

- Саррит? - вдруг спросил Фе.

- Точно, Саррит!

Фе тоже вспомнил Саррита с Вимы, старого некогда огромного рэрда, главу многочисленной Семьи, и обрадовался, что нашел хоть какие-то концы этой печальной истории.

- Ух ты, а я и не знал, что у тебя кольцо есть! Смотри, Варген, какое большое! Я теперь знаю, кто наши права будет на Совете Анклавов отстаивать! Все, Фе, ты попался! Мужики, смотрите, какое у Фе кольцо! Грэг от зависти подавится, у него оно тоненькое-тоненькое! Влард, иди сюда, мы тебя уже заметили, не убегай! Глянь на второго рэрда Ойлуры! - и Урас ткнул в Ферехта пальцем.

Влард поморщился, разглядывая кольцо и спросил:
- Оно у тебя давно, где взял?

- Это свадебный подарок от Мири. Он получил его в дар от чаши святилища. А что?

- Вечно от тебя, Фе, одни неприятности!
83 часть
"Как же я налетел с этим злосчастным кольцом ске", - думал скрад, сидя в ложементе грава и рассматривая это самое кольцо.

Ему и невдомек было посмотреть на свою руку, а ведь Мири сказал ему, что кольцо изменило цвет, а он пропустил его слова мимо ушей. Фе как-то не привык себя разглядывать, а там было на что посмотреть! Кольцо светилось нежно-голубым светом, чуть поблескивая в лучах света, падающих на него, резко выделяясь на руке и бросаясь всем в глаза.

«Что ж мне с тобой делать, как бы мне тебя прикрыть?! Где вы мои мягенькие, тоненькие технические перчаточки под цвет кожи? Ох, осталися вы в моей прошлой жизни! Здесь таких не делают! Ну Влард и сволочь, впрочем, я всегда об этом догадывался! Вершитель судеб, е-мое! Как же он испугался-то, углядев мое колечко! Чуть ему не сказал, мол, тебе не меня надо бояться, мне эта ваша власть на дух не нужна! Для меня главное - душевное спокойствие! А эта их крысиная возня по поводу и без меня всегда страшно раздражала и продолжает раздражать, сколько себя помню! Вечно препоны ставили, спокойно работать не давали! Чего вспоминать былое, одни расстройства.. Все равно здесь лучше! Тут у меня есть семья и дом, а там ничего не было.. Мда.. Ладно, поехали! ИИРЗ, лапочка моя интеллектуальная!»

«Ого, какое у тебя игривое настроение! С чего бы это? Никак опять игрался со своим рэрди?»

«Было такое, не отрицаю! Курс на Виму! Полетим за продолжением садовой истории приобретения Миризе в гости к Сарриту!»

«Опять этот их дурацкий космопорт! Вы уверены, что хотите совершить посадку на Виме?» - передразнил кого-то незнакомого скраду ИИРЗ, - «И я каждый раз повторяю – да, уверен! Вы уверены, что вам это необходимо сделать?»

«Это кто это такое говорит?»

«Да запись древняя крутится! По-моему, они ее никак отключить не могут! Эти дебильные фразы всех уже достали! Спасибо, что вы нас покидаете! Представляешь? Вот какой идиот их придумал?!»

***

А в новом доме кипела жизнь. Мири носился за улепетывающими от него исинэ, которые опять что-то сотворили, и пытался их поймать, но безуспешно – мелочь была шустрее и подвижнее. Молли хохотал, глядя на все это безобразие. А когда понял, из-за чего разъярился Миризе, его аж согнуло от смеха. Малолетние проказники влезли в его баночки с кремами и косметикой, извозюкали все косметические кисточки и попытались было скрыть следы преступления, размазав все это любимым шарфиком Мири по его не менее любимому туалетному столику.

Закончилось все тем, что исинэ вновь очутились на том же самом дереве, а Мири снова хватался за сердце в страхе за детей и умолял их во имя всех Богов пожалеть своего папу и спуститься оттуда. В общем, состоялось их бурное примирение, и исинэ честно пообещали Мири ничего не трогать на туалетном столике без разрешения, а рэрди пообещал их намазать и накрасить, а также разрешил им по очереди сидеть за столиком и смотреться в зеркало.

Но едва Миризе успокоился, его тут же озаботил Молли, спросив, не боится ли он теперь отпускать одного Фе. Мири растерялся:
- Это зачем? Ну, в смысле, чего я должен бояться?

- Ты такой у нас наивный, Мири, можно подумать, я не тебе читал главу о старших мужьях из Книги! Там же было четко сказано, что все рэрди почтут за счастье..

- Молли, я щас тебе как дам! Не смей говорить про моего Зоргена гадости всякие! Он не такой!!! Я собственными руками придушу этих рэрди, желающих моего мужа, пусть только попробуют хоть шаг сделать в его сторону!

***

А в космопорте веселился Урас, подкалывая собравшихся рэрдов, мол, смотрите за своими мужьями, а то к Фе сбегут, и предлагал записывать их в очередь на осеменение, вдруг еще исинэ получатся! Но его быстро заткнули, пообещав, если он не прекратит насмехаться, набить ему морду.

***

Сам же Фе и не подозревал о кипящих страстях на Ойлуре. Он уже передумал маскировать кольцо, уж очень уважительно с ним все раскланивались на провинциальной Виме – и малыши, и взрослые, и рэрды, и рэрди! Он даже приосанился и начал гордиться собой, любимым, потом, правда, остыл, возвращаясь к реальности, и успокоился, но где-то в глубине у него осталось приятное ощущение своей липовой значимости, и Фе почувствовал себя ярмарочным шулером, который обманывает в первую очередь себя, а уж потом попутно и других.. Один из пробегавших малышей даже попросил у него разрешения потрогать необычное кольцо.

Скрад не спеша шел по тихой тенистой улочке, ведущей к дому Саррита.

- Ты к дедушке? – осторожно дотронулся до края его рубахи рэрди лет семи, - Кассириэн велел ему ждать сегодня нежданного, но долгожданного гостя! Они уже неделю готовятся! – хихикнул малыш и с гордостью заявил, - Касси – мой старший брат-рэрд, он ученик оракула святилища. Иногда он чувствует нить, связующую настоящее и будущее, и оракул приказал ему говорить все, что он видит и чувствует! А неделю назад Касси что-то интересное пригрезилось, но он рассказал об этом лишь дедушке, мол, остальных это не касается! Ну вот они и устроили генеральную уборку с вытряхиванием древних ковриков изо всех углов, аж все переругались! Пойдем, я провожу тебя в гостевую залу! Ой, не могу, все с утра нарядились, спорить принялись, кто тебя встречать будет, а вышло все, не пойми как, я ж вышел, чтобы принести воды из источника к столу! А тут ты входишь! Так что подарок мне достанется!

- Какой подарок? – удивился скрад.

- А ты не знаешь? У нас на Виме тому, кто пришел в гости, положено первому его встретившему дарить подарок!

Фе растерялся, нет, что подарить, у него в карманах и сапогах всегда найдется, но вот сделать подарок такому маленькому рэрди..

- Посмотри на меня, не бойся! – и Фе обхватил ладонями личико мальчика, - я сделаю тебе два подарка – про один не говори никому, спрячь и всегда держи при себе, когда-нибудь он спасет тебе жизнь! А вот второй будешь показывать всем – я подарю тебе заколку, чтобы хвост фиксировать, только сейчас покажу, как правильно это делать!

- Это.. это настоящие камни? – потрясенно прошептал рэрди, разглядывая неожиданный диковинный подарок.

- Да! А вот и первый главный подарок, ты не смотри, что он неказистый! Он очень острый, будь осторожен, режет все, даже металл и камень, у него особая заточка! Ни в коем случае не трогай руками лезвие, можешь сильно порезаться или даже отрезать себе, например, палец, и заживать такая рана будет очень долго! Я поэтому тебе и даю нож в чехле. Вырастешь, сменишь на другой, более красивый. У ножа «вечная» заточка, тебе на всю жизнь ее хватит! Как твое имя?

- Мартиан Баэрэ! Спасибо, Второй! – почтительно склонился малыш перед Фе, принимая подарок, - я все запомнил!

- Помни, никому не показывай и не давай в руки свой личный нож! Никому и никогда! Пусть это будет твоим секретом! – и скрад потрепал рэрди по волосам, потом достал расческу и стал собирать их в хвост, а затем его закрепил подаренной заколкой, - не больно? Нет?

- Какая у тебя расческа красивая!

- Понравилась? Бери третьим подарком, будет твоим приданым, а к ней держи зеркальце! – и Фе вытащил из нагрудного кармана небольшое круглое складное зеркало, недавно купленное по случаю.

Марти чуть не заплакал, прижимая к себе нежданно свалившееся на него богатство.

- Я.. я не знаю, как мне тебя отблагодарить!

- Никак! Слушайся взрослых и будь осторожен, чаще поглядывай по сторонам и себе за спину!

- Ты.. ты тоже чувствуешь нить, как Касси? – потрясенно прошептал рэрди и обхватил Фе руками, прижимаясь к нему, - я никому не скажу! Никому! Даже дедушке!

Марти доверчиво взял скрада за руку и повел в дом, горделиво задрав голову с высоко собранным и скрепленным подаренной заколкой хвостом, а остальное добро спрятав во внутренний карман длинной рубахи. Они прошли по широкому светлому коридору и поднялись по лестнице, так никого и не встретив по дороге, и только на пороге гостевой залы столкнулись с рэрди с рассеченным лицом. Тот увидел их и неожиданно звонко и заразительно рассмеялся, мгновенно преобразившись в симпатичного молодого рэрди.

- Молодец, Марти! Главное, вовремя пойти за водой! Они ж, - кивнул он куда-то за себя, - все переругались, никто не хотел пачкать новую одежду, идти за водой! И каждый получил свое! Проходи, Второй, мы были бы гораздо больше рады, если б тебя к нам привело какое-нибудь стоящее дело, а не прошлое. Дедушка не любит вспоминать то, что когда-то было.. Но переступит через себя и выслушает, что тебя беспокоит! Ты едва успел, он стоит уже на пороге мира Теней.

Зорген переступил порог.

- Зорген! – ахнул кто-то, еще невидимый ему, - это ты?!!

- Я, Саррит, я! Теперь пришел твой черед помочь мне! Я ведь говорил, что все в нашей жизни переплетено, и нет ни начала, ни конца! Говорил же тебе, что мы еще обязательно встретимся, а ты мне не поверил! Ну, здравствуй, торговец!

- Здравствуй, пилот! – обнял его некогда могучий рэрд, даже теперь возвышающийся над скрадом почти на голову, - что привело тебя в мой дом?

- Тень того, кого называли на Ойлуре Кэмпом, я не знаю его истинного имени.

- Никто не знает, он никогда о себе ничего не рассказывал, садись, Зорген! Я ждал тебя! – улыбнулся ему Саррит, - я и на этот раз не поверил, только теперь уже своему правнуку. Он сказал, придет тот, перед которым у меня долг жизни, которого я давно похоронил и которому всегда ставлю поминальные свечи в Храме. И еще сказал странное, сказал, что я выздоровлю и проживу еще много-много лет..

- Ну-ка, ну-ка, дай на тебя глянуть, - Фе покрутил Саррита, потрогал пальцами у основания шеи, потом с силой надавил внизу живота, - а врачи что говорят?

- Ну ты, Фе, и сказанул! Готовься, говорят, к отбытию в мир Теней. Это не оперируется, вернее, оперируется, но не у нас. Нет здесь, в Лискар, таких специалистов!

- Ладно, об этом чуть позже, а пока расскажи мне о Кэмпе!

- Мы его Лирком звали. Так я ж тебе о нем рассказывал! Помнишь, про то, как он растения необычные собирал? Я ж тогда для него у тебя просил цветы! А жил он на Спане, тут, совсем рядом. Все носился со своими растениями, как с детьми малыми. А потом был у нас какой-то праздник, а Лирк у нас гостил, и приехал сюда оракул с Миссы. И наговорил ему всякого, Лирк и подхватился на Ойлуру переезжать! Мол, оракул сказал, если Лирк останется на Спане, весь его труд пойдет прахом, а если он хочет сохранить то, что так долго собирал, пусть переезжает на Ойлуру, там есть тот, кто поймет значимость его труда и сохранит все зеленое богатство Лирка! И еще сказал, чтоб он указатели своему преемнику оставлял, чтоб тот нашел все им собранное. Погоди, это он про тебя, что ли, говорил? Фе, ты чего молчишь?! Он нашел тебя?!

- Не успел. Это я его нашел после смерти, подцепил ваш Лирк заразу от переселенцев, видно, непривитый он был, заболел и умер! А кем он был, никто у нас и не знает! Потому я сюда и приехал!

- Так мы ж тоже ничего о нем не знаем! Он встретился нам в одном из проходов, которые открыли силлуры..

- Ну вот ты-то глупости не говори! У силлуров кишка тонка, чтоб проходы открывать, это они просто воспользовались вашей наивностью, чтобы в очередной раз нажиться, это для них раз плюнуть!

- Значит, обобрали они тогда нас, мы ж им последние деньги отдали! Ничего, расквитаемся как-нибудь! Так вот, он сам к нам подошел и попросил перевезти его самого и вещи, у него три тяжело груженые платформы были. Документов его я не видел, вроде бы он их и не показывал…

- А кем он был по происхождению, ну хотя бы примерно?

- Чистокровный рэрд 1 типа, мне кажется, он из 11 клана, по крайней мере, похож на них. Молодой он был, лет 150. Вот только дерганный какой-то был, все оглядывался по сторонам и успокоился только, когда мы прилетели в Лискар. Неужто он растения с собой на платформах приволок?!

- Скорее всего, а он кому-нибудь из ваших оставлял растения?

- Да, конечно! У троих небольшие садики есть, которые сам Лирк и сажал перед своим отъездом на Ойлуру, потом сходим в гости, посмотришь, что там растет. И у меня несколько его кустов есть, я Лирку сразу сказал, чтоб он мне что-нибудь непритязательное посадил! И слава Богам, все растет, не погибло!

А дальше у них пошли разговоры о прошлом и будущем, все сплетни обсудили. Фе пообещал Сарриту найти нужное лекарство и сказал, если не найдет его у синхов, то поможет по-другому, но для этого Сарриту придется поехать к нему в Лесной дом.

Фе пробыл у Саррита два дня, со всеми перезнакомился, со всеми выпил, и не один раз! При этом выяснилось, что у многих сохранились растения Лирка. Короче, грав в очередной раз был заполнен под завязку. Но оставшиеся на Виме растения действительно не подходили для климата Ойлуры. Поэтому Фе и отправился вновь на Скайзе к Свиусу. Там его встретили с песнями и плясками; исполнилась мечта идиота – Фе сидел и координировал перемещения кэрдов, именно они и делали всю тяжелую работу по вскопке и посадке привезенных Зоргеном растений, тот лишь все распланировал и нарисовал план. Фе тихо радовался – почти треть сада была посажена, он выдал инструкции по уходу и поливу посадок и, довольный, собрался на Ойлуру.

И вдруг ИИРЗ ему заявил, что когда они сюда летели, дважды сработал радар, правда, сигнал и в одном, и в другом случае был очень слабый, фактически затухающий. У Фе захолонуло сердце, по спине побежал липкий страх, ему очень хотелось помчаться на зов маячков прямо сейчас, но слишком хорошо развитый инстинкт самосохранения удерживал его, не давая совершить спонтанных необдуманных поступков. И тут Фе вспомнил, что не спросил Саррита о грузовых платформах Лирка. Поэтому Фе, наплевав на приметы, вернулся на Виму и уточнил, куда они делись?

- Тебе они нужны, что ли? – спросил Фе самый младший сын Саррита Майр.

- У меня свои есть, просто кое-что нужно в них посмотреть.

- Ааа, так бы и сказал! – и тот повел скрада в расположенный неподалеку ангар.

Фе облазил и обнюхал все внутри и снаружи платформ, и лишь в самом конце углядел у одной из платформ вспомогательный люк. Дернул его, но механизм заклинило, Фе разозлился и вдруг вспомнил о… кольце! И со злости стукнул им об люк, тот отлетел в сторону словно фанерка, а там внутри..

Внутри все пространство было забито трупами зайсаа.

- Ой, - услышал за своей спиной Фе, - я никому не скажу, клянусь! – умоляюще сложил руки у груди помощник Майра, который зачем-то увязался за Фе, внимательно за ним наблюдая.

Фе хватило одного взгляда на него.

«Ну да, так я тебе и поверил, предатель! Можно подумать, я не вижу, что ты готов уже сейчас бежать и докладывать своим хозяевам-кирсам о моей находке! Так, сейчас соберусь.. Ты ничего не видел – ни меня, ни трупы зайсаа, ты не заходил в ангар, забудь о платформах, иди домой и ложись спать! Иди, я отпускаю тебя! В твоей голове пусто.. иди, наивный глупец!»

Когда скрад вышел из ангара, то столкнулся с Майром.

- Я на время одну платформу возьму, потом верну! И Сарриту помогу, не переживай, я его не оставлю в беде!

«И куда ее я поволоку? На Ойлуру нельзя.. спрячу-ка я ее в мертвом Храме на спутнике Ликассы, там почти никто не живет, и следящих систем не установлено.. ИИРЗ, ты меня слышишь?»

«Слышу, пилот!»

«Давай лети ко мне, я только сейчас платформу выведу из ангара, будем цеплять.. Понятно, чего Лирк был таким дерганным, кто ж их приложил так? Ладно, столько лежали, полежат еще чуть-чуть, подождут! Все ж было так хорошо, а тут все разом навалилось – и маячки сработали, и платформа эта обнаружилась!»

ИИРЗ в невидимом форсированном режиме добрался до безымянного спутника Ликассы. Они с Фе, прежде чем отсоединить опасный груз, раз десять проверили окружающее пространство.

«Все пусто, не дергайся ты так, Фе! Давай буксируй эту платформу в Храм и поглубже запрячь ее, чтоб никто случайно не наткнулся!»

Не успел скрад вздохнуть с облегчением, как до него донесся панический вопль Свиуса:
«Фе, у нас не..» И драконида от Фе как отрезало, словно между ними монолитная непроницаемая бронеплита опустилась. Тогда Зорген попытался дотянуться до Сийаа, но не смог. Он мобилизовался, собрался с мыслями и силами, достал призму бронекостюма симбионта, проверил во вставках сапог оружие, вытащил и отложил в сторону самый мощный автомат с голубым боезарядом, который был способен при должном умении разнести весь Лискар, перевел его в спецрежим с минимальным воздействием на окружающее пространство, про себя надеясь, что до его применения дело не дойдет. И активизировал призму бронекостюма, он облепил Фе, словно вторая кожа, скрад его почти не ощущал на себе. Он попрыгал для большей уверенности, поболтал руками-ногами, повел плечами из стороны в сторону, нагнулся, присел, резко поднялся и, наконец, убедившись в комфортности бронекостюма, обратился к ИИРЗу:
«Давай лети обратно на Скайзе: верно говорят – нельзя возвращаться, плохая примета! Подлетишь к верхней площадке Храма, но не садись, а зависни метрах в 30 над ней и заблокируйся на всякий случай. Жди меня или моей команды. На крайний случай действуй так, как мы с тобой в укреп-районе договаривались! Я не прощаюсь с тобой, ИИРЗ!»

«Возвращайся, Хозяин! Я буду тебя ждать!»

«Спасибо, друг!»

«Фе!» - скраду вдруг почудился всхлип ИИРЗа, сверхсовершенной биотехнической системы, - «Не смей умирать! Не смей, слышишь!!! Если ты не вернешься и пропадешь с радаров, я здесь все разнесу!!! Такие, как ты, так глупо и нелепо не погибают! Ты же великий воин, Фе!!! Воин Последней Империи!!! Тебе здесь на Лискар нет равных, они для тебя не противники, ты сильнее! На твоей стороне вся энергия Лискар!»

«Я не позволю погибнуть этому миру ради того, чтобы выжить самому! Запомни это! Ладно, я пошел, хватит болтать!»

«Вот теперь это мой Фе! Удачи, воин!»

Раскрыв автомат и переведя его в боевой режим, Фе спрыгнул вниз и тут же почувствовал странную тишину, охватившую Храм. Он осторожно двинулся вниз и почти сразу наткнулся на застывшего в нелепой позе кэрда.

- Помоги нам, помоги.. там, внизу, шавки Хозяев, возомнившие себя Хозяевами, помоги, ске! Только ты можешь помочь, иначе нам всем конец, они нас, кэрдов, уничтожат! – еле слышно проговорил тот, запинаясь и глотая слова.

- Скажи, кто там внизу, кто ваш враг? Покажи картинку!... Зайсаа!! Откуда?! Почему ты не двигаешься?!
84 часть
- Скажи, кто там внизу, кто ваш враг? Покажи картинку!... Зайсаа!! Откуда?! Почему ты не двигаешься?!

- Ого! Ты почти разрядился! - Фе прикоснулся левой рукой к небольшой зарядной панели на правом боку кэрда, между ней и его ладонью прошел еле видный разряд, кэрд дернулся и ожил.

- Спасибо, ске. Больше я так глупо не попадусь, мы быстро учимся на своих ошибках, один кэрд ошибся, и все! У нас единая память, знает один, знают все, ошибся один, остальные больше не ошибаются, они знают, почему это произошло. Зайсаа пришли по следам силлуров и сразу обнаружили, что те здесь исчезли без следа. Пристали к Сийаа. Тот попытался их остановить, но у него не получилось, и нас всех обездвижили, вернее, разрядили.

- А где зайсаа сейчас?

- Пошли к накопителям, им, оказывается, нужны Кристаллы, и они хотят оттуда вытащить наш желтый Кристалл.

- С тобой все в порядке? - кэрд кивнул Фе, - тогда иди вниз и заблокируй выход из Храма, чтобы зайсаа отсюда не вырвались. Если у меня ничего не получится, я выжгу Храм изнутри вместе с тварями.

- Хорошо, а за нас не беспокойся, мы уйдем при опасности внутрь стен, в свои ячейки, и уцелеем. Ваше биооружие на нас практически не действует, мы же в вашем понимании неживые, в отличие от зайсаа! - и кэрд прошел сквозь стену, направляясь к выходу.

У Фе, глядящего ему вслед, промелькнула перед глазами вся жизнь.

"Я ж ничего не успел сделать в этой жизни - ни обещанный сад посадить при Храме, ни вырастить детей, ни вылечить Саррита, и про Лирка ничего не узнал, даже где он похоронен, не знаю! Значит, у меня такая судьба! Жаль только, с Мири и детьми не попрощался!"

Скрад стал осторожно спускаться по ломаному пандусу вниз, по пути к залу с накопителями не встретив даже итти, которых местные называют Проснувшимися, и, наконец, добрался до нужной двери. Она была неплотно закрыта, и Фе неслышно просочился в щель и замер, стараясь не привлекать к себе чужого внимания.

- Ну, я долго буду ждать, когда ты достанешь Кристалл, искусственный уродец?!

- Сам такой, ты вообще не пойми кто! Примитивная биомасса с зачатками интеллекта! Сколько можно тебе говорить, я не могу достать оттуда Кристалл, никто не может, лишь тот, кто его сюда вставил, - говорил кэрд, не отрывая взгляда от желтого заряженного теперь уже где-то наполовину Кристалла, - я не виноват, что ты такой бестолковый и не понимаешь элементарного!!!

-Зачем тебе Кристалл кэрдов, зайсатти?! – Фе назвал зайсаа презрительной кличкой, - он же для тебя бесполезен!

- Тебя не спросил, низший! - надменно заявил тот и вдруг обернулся, - ты кто?!

- Твоя смерть, зайсатти! - продолжил его дразнить скрад.

- Да ты знаешь, кто я?! - зайсаа запрокинул голову и хрипло залаял, в смысле, засмеялся по-своему, - я - Контролер!

- Ты – Контролер?! – скрад расхохотался ему в морду, - с чего ты это взял? Даже если ты забрал энергию трех таких же, как сам, это вовсе не означает, что ты стал Контролером!

- Так это ты убил Ваирру?! - зашипел один из зайсаа.

- И не только его, их было много, Иирайи! – нехорошо улыбнулся скрад.

Внезапно один из зайсаа поднял голову и стал пристально всматриваться в блестящую фигуру, - это ты, что ли, Ферехт? - неуверенно спросил он, - какой неудачный получился день, а я все думал, ну надо же, хромой кирс по пути попался, что нам может помешать?

- Я.. – начал было «Контролер».

- Да что ты говоришь! Докажи! Зайсаа никогда не были трусами! Сразись со мной! – и бронекостюм сполз с Фе, открывая готового к бою скрада.

- Не подходи к нему, Эйнкасси! Он очень опасен, гораздо опаснее всех тех, с кем ты когда-либо сталкивался! Смотри, какое у него кольцо ске! Это он убил тех пропавших силлуров, причем так, что и следов от них не осталось! И тебя убьет!!! Уходим отсюда!

- Нет, я должен ему бой! – вспомнил главный зайсаа древние правила этикета своего народа, - я принимаю твой вызов, низший!

- Ты чего несешь, идиот!!! А еще Контролера из себя изображаешь! Он не низший! Кто угодно, но не низший, низший не сможет выстоять перед боевым отрядом силлуров! Его слушается грав! Это ведь ты положил Кристалл в ячейку, Ферехт? Где ты его взял? Там же, где Изиран? Мы не успели расспросить этого придурка! Скажи, где лежат Кристаллы, наверняка там еще остались, нам нужен лишь один, и мы уйдем!

- Зачем он вам, тем более, желтый Кристалл кэрдов, и куда это вы собрались?

- Кристалл кэрдов нам не нужен! Нам нужен другой, любого цвета, но не желтый! Мы хотим с его помощью пробить проход из этого мира!

- Не смешите меня, Кристаллом проход не пробить, здесь нужна мощная аппаратура, которой ни у кого нет, а про всех обитающих в Лискар народах вы подумали? Вы же заберете всю находящуюся здесь энергию, и мир Лискар погибнет и в буквальном, и в переносном смысле!! Ты готов к бою, называющий себя Контролером?

- Ты так обыденно говоришь о ритуальном поединке! Готов!

- Знаешь, а я знаю того, чью личину ты носишь! – до Фе лишь сейчас дошло, на кого похож Контролер - на Сайма, главу общины бывшего Клана его Миризе.

- Ты ошшшибаешшься, скрад! Тот, чья личина прикрывает меня, давно мертв, он не прошел испытание, в отличие от знакомого тебе Майра!

- Оставьте его в покое, мне кажется, он давно отработал свой долг!

- Не смешшши! Его Долг перед нами вечен и неизмерим, до его последнего вздоха! Так написано в договоре между его Кланом и нами! – и зайсаа без предупреждения прыгнул на Фе.

Они покатились по полу, левая рука Фе превратилась в блестящую перчатку, по которой бежали голубые молнии. Зайсаа вырвался из захвата и вскочил на ноги, выставляя вперед то, что недавно было пальцами рук, а теперь стало набором длинных тонких когтей. Фе увернулся от них и через мгновение оказался за спиной врага. Плюнув на правила приличия, он ударил зайсаа левой рукой в спину, пробивая ее и вырывая изнутри кристаллическое образование, служащее основой каждого зайсаа. Скрад сжал ладонь, и во все стороны полетели брызги-осколки сущности того, что совсем недавно называло себя Контролером. Если бы это было правдой, то неизвестно, кто победил бы.. По крайней мере, победа не далась бы Фе так легко, будь зайсаа настоящим Контролером. То, что было недавно надменным зайсаа, упало под ноги скраду. Его тело потеряло свою четкую гуманоидную форму и словно растеклось по полу, и от него к Фе потянулись еле видимые энергетические потоки, окутывая руки Фе все более сгущающейся над ними призрачной дымкой. Как только из тела погибшего зайсаа ушла к Фе вся энергия, дымка замерцала и растворилась.

- Несущий свет! – в ужасе прошептали оставшиеся зайсаа, - нам не нужны твои владения! Мы не видим тебя! Нам нет до тебя никакого дела! Ты сам по себе, мы сами по себе! Нам нечего делить с тобой, Несущий свет! Только заранее предупреди, что ты считаешь своими владениями!

- Планеты Анклавов, все Храмы, Зема, пока все.. И кэрдов не трогайте! Но если меня попросят помочь..

- Мы поняли тебя и принимаем то, что ты сказал, Зорген Ферехт! А земли хвостатых рэрдов здесь, на Скайзе, чьи?

- Зачем мне лезть в ваши дела? – пожал плечами скрад, - они сами согласились, вы же их не заставляли! У всех есть право выбора!

- Ты все верно говоришь, Ферехт! Да, у нас всех было и есть право выбора! Спасибо, Несущий свет!

- За что?

- За то, что убил одного из нас в честном бою, это достойная смерть для зайсаа! Нам не нужны проблемы в мире Лискар! Здесь слишком мало места – никуда не сбежишь! Ты прав – нам отсюда не выбраться; теперь, когда он умер, с меня будто спАло наваждение, а может, действительно, это и было наваждением, вот только не моим, а его! Ишь, возомнил себя Контролером! Здесь, в Лискар, всё и все слишком близко, не развернуться! – зайсаа хрипло рыкнули, явно повеселев, - мы не знали про тебя, прости! Нас не бойся, опасайся своих! Рэрды всегда были большими затейниками. Сколько мы вас знаем, вечно что-то вы придумываете за чужой счет! А потом некоторые плачутся, мол, какие они бедные-несчастные! Это очень даже хорошо, что тут есть такой, как ты; теперь, глядишь, эти хитромудрые умники малость остынут и поутихнут, а то нет от вас нигде никакого покоя, везде, как мошки гадкие, лезете и лезете, спасу от вас нет и никакого продыха!!!

- Вы, что, всему Лискар хотите обо мне рассказать?!!

- Мы похожи на ненормальных? Конечно, нет, мы просто распустим слухи о Несущем свет, пришедшим в Лискар, надо же припугнуть кое-кого чересчур ретивого! А то лезут везде без спроса, вынюхивают, под лапами мешаются!!

- Кто бы говорил! – возмутился Свиус, отмерший вместе с остальными кэрдами сразу после столь неожиданной кончины лже-Контролера.

- Мы с вами, рэрдами, стоим друг друга, даром, что ли, столько веков рядом живем и до сих пор не поубивали друг друга?

- Ага, ага, а как же тогда понимать те самые всем хорошо известные события во времена второй Империи.. сколько вы тогда Имперцев уничтожили?!

- А вот это не мы, это все ваши эксперименты, не надо ваши огрехи на нас сваливать, рэрды великие мастера мистификации и перекладывания своей вины на других! Мы лишь воспользовались представившейся возможностью пополнить запасы генетического материала, а рэрды, как всегда, на нас все свалили! Ну да, мы, конечно, не ангелы, и лапы у нас не белоснежные, но не настолько! А потом эти события произошли лишь на одной из планет Империи, а не везде, как некоторые в Храмовых хрониках столь красочно расписали!

- И что же с вашей точки зрения там было?

- Что-что, ты прямо как маленький! Рэрды власть в очередной раз делили, как следует кровью ее полив! Бунт там был против центральных властей, а центр взял и наемников-зайсаа прислал на его подавление, а потом ваши спецы концы зачистили, убрав непосредственных исполнителей! А теперь все шито-крыто, в очередной раз перекроили историю, все архивы уничтожили, и все просто замечательно получилось, пиши, что хочешь! Вот рэрды и понаписали всякой фигни, одни знали, но скрывали, а другие не знали, но имели буйную фантазию. А вы всему написанному верите, кроме того, столько времени с тех пор прошло, все забылось и покрылось толстым слоем пыли тысячелетий. Ферехт, а у тебя какой уровень? – зайсаа заметил недоуменный вопрос в глазах скрада и уточнил, - ну, что находится в твоих руках?

Взгляд Фе прояснился, и он в ответ раскрыл правую ладонь. Чуть выше ладони сначала медленно, а потом вдруг резко проявился ослепительный переливающийся всеми оттенками голубого плотный сгусток энергии более чем приличного размера, на поверхности которого был словно намотан новый слой блеклого темно-зеленого цвета, уже практически с ним слившийся - все, что осталось от «Контролера».

- Ого!!! Ну ты и силен! Ты, это, береги себя, особо не лезь в опасные места, иначе нам тут конец и настанет! Мы ж не справимся с такой энергетической массой, одномоментно высвобожденной в случае твоей смерти!!! Где ж ты ее набрал столько?! – восхищенно проговорил один из зайсаа.

- С миру по нитке! Тьфу, с каждого по капле, короче, я сам не знаю, как это у меня получается! Она сама на меня налипает!

- Это в тебе наверное говорит древняя кровь Видящих Пути! Откуда она в тебе, обычном скраде?! Уж слишком в тебе ее много! Но мне почему-то чудится какой-то обман, Фе! Ведь не в крови дело, да? Нет в тебе ее, и быть не может! Организм рэрдов изгоняет чужеродные гены, накапливая свои собственные и восстанавливая изначальную цепочку генов! Энергия Видящих Пути пришла к тебе откуда-то со стороны! Ты - не он! – вдруг заявил проницательный зайсаа, пристально вглядываясь в Фе, - тогда все просто объясняется, ты – Измененный! Боги! Высший Измененный!!! Не убивай, мы будем молчать! Ты ведь не убиваешь без причины, не берешь на себя лишний раз смерть, поскольку тебе не нужна лишняя энергия, ты ведь понимаешь сам, как это опасно накапливать такое количество энергии в одних руках!!! Раз ты вернулся, значит, ты нужен этому миру, помни об этом! Пусть хранят тебя Боги и Великий Космос! Мы на твоей стороне! Если что, зови, мы всегда придем к тебе на помощь! Мое малое имя Урсайи! Я услышу твой зов! Мы не прощаемся с тобой, носящий кольцо ске! Кстати, и Кристалл нам теперь не нужен, мы все для себя выяснили! Зачем нам эта головная боль?!

- А может, Ферехт нам с су.. – произнес и заткнулся на полуслове кто-то из зайсаа из-за тычка (-меречной зоной поможет, - добавил тот про себя).

- Туда нельзя закрывать проход, иначе наш мир полностью закроется! Это наша связь с внешним пространством, пусть даже таким странным! – Фе мгновенно понял смысл оборванной фразы зайсаа.

- И наш Спящий говорил об этом! – продолжил зайсаа.

- Мы так отсюда никогда не уйдем, там наши уже бесятся, возмущаются, сколько можно болтать! – пробубнил знакомый Зоргену зайсаа Иирайи.

- А мы все по делу! – проговорил тот, кто назвался Урсайи, - ну все, поболтали, и хватит, возвращаемся..

И, забрав останки зарвавшегося зайсаа, они словно растворились.

- Я что-то не понял, у нас тут проходной двор, что ли?! – возмутился Свиус, - ходят тут всякие – то силлуры, то зайсаа.. И именно в Зале Великого Таинства, им, что, там намазано?! Сийаа, в чем дело, мы для чего кэрдов оживляли?!

- Сейчас внимательно посмотрим и все узнаем! Фе, это ты приказал Храм закрыть? Этот деловой кэрд мне отказывается подчиняться! Скажи ему, что у нас все в порядке, пусть открывает главный вход! Итти волнуются!

Фе отправился к выходу из Храма, попутно сообщив ИИРЗу, что все обошлось малой кровью. Скрад трепался с кэрдом Айскии, он так ему представился, когда к нему подбежал один из итти и сказал, что его срочно зовет Сийаа в Зал Великого Таинства. Когда Фе туда пришел, там собрались все кэрды и Свиус, что-то рассматривая в самом дальнем углу. Он протиснулся между ними и присвиснул.

- Капитально силлуры тут устроились! Даже переноску установить не поленились! О, и датчик сюда впихнули! Какая интересная конструкция! – отодрал его Фе от стены и с интересом стал вертеть в руках.

- В каком-то из Храмов стащили.. такие датчики обычно у нас в технической зоне стоят, - сказал Сийаа, - теперь понятно, как они все сюда попадали!

- А переноска куда ведет?

- В небольшой овражек неподалеку.

- Надо бы ее отключить да снять нафиг!

- Уже все сделали, не знаю нафиг, или нет, но даже спрятали в хранилище.

- Какие вы, кэрды, шустрые! Ладно, полетел я домой! У меня ощущение, что меня на Ойлуре лет сто не было!

Фе залез в грав, все подробно рассказав ИИРзу, тот в последнее время стал такой любопытный!

«Слушай, а как там твой друг Страж на орбите Ойлуры поживает, не скучает?»

«С чего ты взял, что он только вокруг Ойлуры болтается?! Он на радостях от приобретенной свободы, ты ж ему ограничение на перемещение не поставил, мотается по всему Лискар и всем происходящим очень даже интересуется. А ты что про него вспомнил?»

«Да так, к слову пришлось!»

«Не верю я что-то ни тебе, ни твоему слову! Ну совсем не верю, как говорится, в ближайшее время жди катаклизмов!»

«Ты что, ИИРЗ, какие катаклизмы! Мне детей вырастить надо! Избави нас, Космос, от сказанного в запале! Не надоть нам катаклизьмов никаких! И не вздумай своему дружку ничего такого сказать, а то он нам тут устроит катаклизм в размере всего Лискар!»

«А я все слышу!» - неожиданно раздался голос Стража, - «какая у вас интересная жизнь, товарищи рэрды!»

«Да ты, похоже, до земов добрался, судя по знакомому сленгу!»

«Ой, я у них столько интереснооогооо узнааал! Я за всю свою жизнь столько информации не получал, сколько за последние два месяца на Земе! Едва увернулся, они ж меня едва не обнаружили своей аппаратурой! Сколько я, оказывается, лишился, пока в своей дыре сидел!»

Фе лениво слушал болтовню двух искусственных интеллектов, размышляя об испытанном им на верхней площадке Храме жутком ощущении о не сделанном в своей жизни, твердо решив в самое ближайшее время помочь Сарриту поправить пошатнувшееся здоровье. И скрад связался с биоцентром синхов на СитМаа, но там откровенно над его наивностью посмеялись. Нужные лекарства были далеко и не в этой жизни, и скрад принял решение вернуться на Виму за Сарритом, чтобы забрать его с собой.
85 часть
«О чем же я хотел спросить Свиуса? Совсем выпало из головы с этими зайсаа. Сработавшие маячки на радаре, платформа с трупами зайсаа, маячок на Мири повесить, Саррита начать лечить, узнать, кто перевел Миризе деньги, про Лирка на Визуу ребят расспросить и хотя бы узнать, где его могила, что же еще-то, чтоб Зган этих зайсаа забрал!!! Молли, Сианэ, что-то связанное со Скайзе или нет?.. О, вспомнил!! Драко, ты меня слышишь? Так ты регистрироваться собираешься или как? А если и собираешься, то где конкретно?»

«Вообще-то собираюсь, а вот где – еще не определился! Да мне Сийаа про эту регистрацию каждый день напоминает, у меня от его напоминаний хвост скоро отвалится. А ты как думаешь, где лучше будет это сделать?»

«Может, все-таки на Скайзе, так сказать, по месту жительства? А еще лучше, у скрадов на Земе! Хочешь, я с Сианэ посоветуюсь?»

«Давай быстрее советуйся, потом расскажешь, до чего вы там с Сианэ додумались! Сам-то ты как себя чувствуешь после стычки с зайсаа?»

«Еще сам не понял. Женился бы ты, что ли, Свиус?»

«Это ты к чему сказал?»

«Да так, к слову пришлось! Ладно, полетел я, а то малость притомился тут у вас! Ты про сад-то не забывай! Кстати, мне тут вскорости твоя помощь может потребоваться кое в каком деликатном деле!»

«Ну ты меня, скрад, и заинтриговал да еще непосредственно перед своим отлетом, кто ж после такого откажется-то? Я ж теперь спать не буду из-за любопытства, зачем тебе понадобился! Опять ты, Фе, куда-то влез, хвост даю вместе с левой задней лапой, явно намечается очередная авантюра а-ля Ферехт! Может, и Сийаа тогда возьмем?»

«В процессе все увидим..»

«В процессе, говоришь?!! Интересноооо! Буду ждать с нетерпением твоей отмашки! Ну хоть намекни!»

«Потом, Свиус.. У меня сейчас голова другим занята после моего мандража на верхней площадке!» - и Фе скосил глаза вниз, бросая взор на упомянутую площадку.

«Да.. ты молодец, как разрулил ситуацию с зайсаа, не ожидал, что мы так легко от них отделаемся! У меня тоже вся жизнь пролетела перед глазами – что сделал и не сделал! Не надо было тебе раскрываться перед зайсаа, силу свою показывать.. хотя как знать, может, ты и прав! Ты второй Несущий свет в моей нелепой жизни, первый был так, дилетантом по сравнению с тобой, у него в руке было три язычка пламени зеленоватого цвета, целителем был, прикосновением рук лечил..»

«Это и я умею, у меня даже в свое время диплом был по нетрадиционной медицине, правда, они мне указали нулевой уровень подготовки, вроде, потому что это не основная моя профессия, а так, попутная, короче, диагностируй, а лечить не моги, не отбивай кусок хлеба у традиционной медицины. А сами меня вечно дергали – то им правильный диагноз поставь, то сложную операцию без наркоза провести надо.. Правда, ничего не могу сказать, платили хорошие деньги.. А диплом у меня был по генетике рэрдов со сравнительным анализом с негуманоидами 2 класса.» - поностальгировал Зорген.

«Погоди, погоди, ты ж чистый технарь! А теперь говоришь, врач!»

«Свиус, я ж тебе тогда рассказывал, что я расширенное образование получил в прошлой жизни!»

«Зган меня побери, забыл, прости, Фе, у меня еще в голове все не утряслось, путаю прошлое и настоящее, но уже гораздо лучше!»

«Ты спать-то начал?»

«Да, слава Богам! Сплю, немного, но сплю! Я как твои травки попил, сразу лучше себя чувствовать стал! Спасибо тебе большое! Ты сейчас домой или по делам?»

«По делам, а потом сразу домой! Соскучился по моим большим и маленьким проказникам! Счастливо оставаться, Свиус! До встречи, Сийаа! Всегда рад вас всех увидеть! Сейчас немного разгребусь с накопившимися делами и садом Свиуса займусь! Не переживайте! Подумай только, из чего дорожки будем делать..»

«А чего думать, мы уже придумали, прилетишь, все покажем и расскажем, но без тебя начинать не будем! Светлого пути тебе, пилот!» - с еле уловимым смешком попрощался с Фе Сийаа.

«Светлого пути, Несущий свет!» - многочисленным эхом донеслось до скрада прощание остальных кэрдов Храма.

***

Во дворе дома Саррита Фе опять столкнулся с приплясывающим и что-то напевающим себе под нос Марти.

- Ой, привет! – тот счастливо улыбнулся скраду.

- Дедушка дома?

- А где ж ему быть? Он теперь почти не выходит, так, во внутреннем дворике немного посидит и обратно к себе уходит. Он ждет тебя, дающий подарки! – почтительно наклонил голову маленький рэрди.

- Замечательно, очень замечательно! Отведешь меня к нему?

Зорген застал Саррита, сидящим за столом и просматривающим какие-то документы.

- Были бы у меня силы, сам бы съездил и разобрался, а так могу лишь бессильно зубами скрипеть! А мои дети и внуки.. нет у них торговой хватки..

- Погоди, какие твои годы, вот выздоровеешь, сам поедешь и разберешься, если нужна будет помощь, скажешь, ты ж меня знаешь - всегда помогу! А торговая хватка у нас, рэрдов, редко встречается, к сожалению, ну не торгаши мы! Кстати, помощник твоего сына, ты его хорошо знаешь? Нехоро..

- Да, я в курсе, что он на кирсов работает. Когда мы сюда заселялись, это было одним из условий – присутствие наблюдателей, работающих на них. Ну чтоб все держать под контролем. Меня тоже это раздражает, пока у меня силы были, они поодаль держались, не лезли, а как стал беспомощным, вот и понабежали. Чуют наживу! Если уйду в мир теней, не удержат дети деньги, слабы они духом, сами этим падальщикам на чаше принесут и на колени опустятся!

- Что ж ты их так воспитал плохо?

- Я ж говорю, другие они, стержня внутреннего нет, а в ком есть, они еще маленькие, не успею я их поднять на ноги и всему научить!

- Все успеешь и научишь! Я как раз по этому поводу и прилетел! Собирайся ко мне в гости, лечить тебя буду! Лекарств тут в Лискар таких нет, пойдем путем оперативного вмешательства, возможно, это даже лучший вариант для тебя!

- А что мне собираться-то! Встал и пошел! Марти!

- Да, дедушка!

- Ты не говори никому, что Фе прилетал, скажешь, к деду друг пришел, и они ушли к тому в гости! Марти моя нянька, всегда при мне, помогает, плохо мне без него будет! Видишь, все по своим делам разбрелись, а мы с ним одни тут!

- Хочешь с нами? Ко мне в гости? - предложил Марти Зорген.

- А можно? Никто ругаться не будет?

- Не будет. Некому ругаться, они в новом доме порядок наводят! Да они вроде у меня и неругливые!

- Я сейчас, только вещи возьму! – и Марти помчался в свою комнату.

- Вот заботу какую опять на себя ты взвалил..

- Не надо, Саррит! Это правильная забота, нужная! Пока живу, я помогаю всем, кому могу помочь, понимаешь? Это мой долг по жизни! Раз мне дан дар, я должен приносить пользу другим, это мой образ жизни, моральный принцип такой, пусть странный, но он есть! Я редко кому говорю об этом, но хочу, чтобы ты правильно меня понимал и принимал меня таким, какой я есть!

- Я готов! – влетел в комнату запыхавшийся Марти с большим тюком.

- Ты чего там понабрал?! – в один голос спросили его Фе и Саррит.

- Ну, это, необходимые вещи всякие!

- Оставляй свой мешок тут, у меня в Лесном доме все есть и даже больше! Давайте быстрее, а то сейчас нагрянут ваши домочадцы, я их уже слышу!

- Деда, бежим скорее, они не позволят тебя увезти, я слышал, как об этом Скаффр говорил.

Уже сидя в граве, дед с правнуком с интересом наблюдали за приближавшимися к дому родственниками.

- Деда, ой, что будет! – восторженно всплеснул ручками Марти.

- Подумаешь, поволнуются немного, я им записку оставил, что мы скоро вернемся.

***

Они прилетели на Ойлуру поздним вечером и, наскоро перекусив, улеглись спать. Фе попытался разместить своих гостей в разных спальнях, но, несмотря на это, Саррит и Марти улеглись вместе на одну широкую кровать. Напрасно Фе пытался их разубедить, говоря, что спальных мест у него более чем достаточно.

Проснувшись, Зорген на радостях пробежал большой круг примерно в 20 единиц. И довольный утренней пробежкой, около 9 часов утра вернулся, готовый к великим свершениям. Не обнаружив гостей в доме, он отправился в сад, где и обнаружил их с ошалевшими глазами в окружении многочисленных жителей Лесного дома – подросших щенков, любопытных котов и не менее любопытных сийю, а также.. Линада и Фетти.

- Ого, надо же, вы тут все собрались! Ли, а вы-то когда приехали?

- Нас сегодня утром Патруль подбросил сюда к дому. Сина вызвали на Визуу, там что-то в старшей группе учебного центра стряслось. И он, надавав нам заданий, отпустил нас домой. Мы пришли, а тут гости! Здорово! У нас давно гостей не было! – обрисовал ситуацию Линад, термуша щенков.

«Ага, давно! Всего лишь в прошлом месяце. Я понимаю, если бы последние гости были лет 20 назад! А то давно гостей не было!» - про себя рассмеялся Фе.

- Это мой воспитанник Линад Ферехт, а рэрди – мой тезка Ферехт Варэ, мы его зовем Фетти, он наш сосед, живет вооон в том доме! Они мои ученики.

- А мы уже все рассказали!

Скрад обратил внимание на Саррита, тот, проведя здесь, в лесу, всего одну ночь, как-то помолодел, его глаза повеселели, и даже спина у него распрямилась.

- Как у тебя здесь дышится, Зорген! Это же заповедный лес Ойлуры, да? И питомцы у тебя очень интересные! Сначала мы с ними познакомились, а уже потом с мальчиками! Это вообще кто?

- Коты – полуразумные выведенные земами животные, а сийю – малая разумная раса. Щенки – это обычные сторожевые собаки земов, а еще у нас на лианах свистуны живут!

- Это сийю?! А я думал, они только в легендах и сказках остались! Зорген, у тебя волшебный сад и волшебные обитатели!

- А у нас еще и драконы были! Правда, мы их почти сразу в музей отвезли! – похвастался Фетти.

- Не пугай наших гостей! Просто я сад расчищал под новые посадки и наткнулся случайно на их останки! Вернее, сначала на драконью чешую, которую сразу и не опознал, а потом уже и на них самих. Потом, когда твой дедушка поправится, Марти, я вас в наш знаменитый музей свожу, вы все сами там увидите и услышите! Так, молодежь, я поручаю вам Марти! Надеюсь, вы в состоянии себе что-нибудь приготовить? А мы с Сарритом будем заняты на моей половине. Просьба меня не дергать и не отвлекать никакими вопросами, вам все понятно? – обратился Фе к мальчикам.

- Понятно! Пошли ко мне завтракать, Марти! – Фетти потянул рэрди за собой.

- Слушай, Ли, ты б на собак ошейники какие надел, что ли, а то подстрелит их кто ненароком, как диких зверей. Сходи в оружейную, в моем бардачке полазай, может, что подойдет. Просто они вечно шляются, как беспризорные, по лесу, пугая пришлый народ. А тебе, Саррит, пока есть нельзя, пойдем, я тебя по-нормальному погляжу, что там у тебя не в порядке.

Фе привел Саррита в одну из своих комнат с длинным столом посредине, накрытом одноразовой невесомой тканью, используемой при проведении операций.

- Полностью раздевайся и ложись! - Скрад долго рассматривал что-то, видимое лишь ему одному, дотрагиваясь до Саррита то в одном, то в другом месте. - Вот смотри, здесь у тебя уплотнение, причиной которого послужила большая опухоль в подвздошье между двумя контурами кровообращения. Если ее убрать, твой организм постепенно в течение полугода восстановится. Именно этим я сейчас и займусь, - улыбнулся Фе, щелкая пальцами перед лицом Саррита и погружая его в состояние транса.

Он достал из-под стола большой светло-зеленый ящик с темно-зеленым трилистником в углу и достал оттуда необходимые ему материалы и инструменты. Обработал антисептиком руки, вдохнул воздух, закрыл глаза, сконцентрировался, затем выдохнул и сделал большой разрез скальпелем в месте ощущаемой им опухоли. Фе проколупался более трех часов, аккуратно отделяя опухоль, стараясь не задеть близлежащие ткани и органы, правда, в трех местах ему пришлось отрезать приличные куски мышечной ткани, поскольку ощущал там какую-то неправильность, потом достал капсульный дозатор биомассы и заполнил ею все прооперированное пространство, быстро снял зажимы с краев разреза, скрепив его специальными скобками, и положил на получившийся шов руки, полностью закрывая его. Через 5 минут Фе убрал руки, как только почувствовал, что шов зажил. Внимательно оглядел то, что получилось, - шов еле – еле выделялся на темной коже. Потом взял у Саррита кровь для анализатора, приобретенного им в свое время у одного из переселенцев, который, похоже, даже не знал, что он продавал. Через 10 минут сбоку выдвинулся экран с результатами анализа крови. Фе взял листик с ручкой, расчертил его и, поглядывая на экран, принялся заполнять поля, а в конце стал что-то рассчитывать. Потом посмотрел в ящик, поморщился, капсул с иммуномодуляторами и кровозаменителями осталось всего ничего, но выбора не было, поэтому Фе вбил в плечо Сарриту последовательно две капсулы, опустился на стоящий поодаль стул и стал ждать пробуждения рэрда.

- Извини, Фе, я уснул и не дослушал тебя, - проснувшись через два часа, принялся извиняться Саррит.

- Это я тебя усыпил, так было нужно! Как ты себя чувствуешь? – улыбнулся отдохнувший скрад.

- Знаешь, хорошо, у меня откуда-то появились силы!

- Тогда вставай, и мы посмотрим, действительно ли ты хорошо себя чувствуешь!

Саррит осторожно сел и спустил ноги, потом также осторожно встал.

- Ну как самочувствие?

- Так странно, Фе, как-то легко и неестественно, будто это не я! У меня ощущение, что ко мне вернулась вторая молодость! Даже дышать стало легче. А это что такое, Фе? – Саррит углядел мерзкую желтоватую массу, расплывшуюся в металлической емкости.

- Это то, что было внутри тебя и отбирало у тебя силы!

- Жуть какая противная! Это опухоль?

- Она самая. Ну ладно, посмотрел, и будет!

Фе достал боевой автомат, перевел его в нулевой режим и направил луч боезаряда на то, что он извлек из Саррита. Раздался тихий хлопок, и емкость опустела.

- Дезинфекция, было и нет! Но это еще не все, сразу я тебя не отпущу, тебе придется провести еще три ночи в одном укромном месте. Пожалуй, я тебя сейчас и отнесу туда.

И Фе подхватил немаленького Саррита на руки и понес к источнику. Когда он внес рэрда внутрь рукотворной пещерки, Саррита изумился:
- Ты что, Зорген, спать здесь – кощунство! Нет, я не могу!

Голубое пламя чуть дрогнуло и потянуло свои лепестки к нему, едва касаясь его тела в прооперированном месте.

- Ты будешь спать здесь! Так надо! Ты же хочешь жить долго и счастливо, вырастить Марти и Микра?!

- Откуда ты знаешь про Микра, я тебе про него не говорил, я вообще никому про него не говорил!

- Какая тебе разница, знаю, и все!

- Да, я хочу дождаться хотя бы их совершеннолетия!

- Значит, ты будешь здесь спать! Тебя здесь никто не побеспокоит, сюда могут войти и выйти только ты и я! Ложись и спи! Видишь, источник принял тебя, он поможет тебе восстановиться до конца, он даст тебе новые силы. А за Марти не волнуйся! Короче, знай, теперь все будет хорошо!
86 часть
Прошло три дня, вернее, два с половиной. Они словно выпали из памяти скрада, который все это время почти безвылазно просидел рядом с то ли спящим, то ли впавшим в беспамятство Сарритом, отходя, как говорится, лишь по великой нужде, когда совсем припирало. Рэрд же неподвижно лежал рядом с источником, окутанный еле видным энергетическим коконом. В одну из первых своих отлучек Фе отловил Линада и попросил его успокоить Марти, чтобы тот не волновался за дедушку и не искал его. Линад понимающе кивнул.

Вот и теперь Фе отошел привести себя в порядок и, вернувшись, не обнаружил у источника своего пациента, хотя отсутствовал всего минут двадцать – двадцать пять, не больше. Он, встревоженный, выскочил из святилища, огляделся и обомлел, увидев Саррита, идущего вдоль новых насаждений рядом со степенно перемещающимся Свиусом.

- Боги, драко, что у вас опять на Скайзе случилось?!!

- Ничего такого, о чем следовало бы беспокоиться! Просто я наконец определился с местом моей регистрации. Ну их всех, с ихними предрассудками, не хочу быть выставочным экспонатом! Буду регистрироваться здесь, в Анклавах! Можно сделать так, чтоб к ни к какой планете не привязываться? Просто быть гражданином Объединенных Анклавов? Преимуществ море! Я все подробнейшим образом узнавал, но перечислять не буду, пусть это будет моим секретом! Какие у тебя интересные знакомые. А мы тут ходим, разговариваем и твои кустики-цветочки рассматриваем. Надеюсь, ты не против? Я тут рассказал Сару историю этой части сада. Да, а главное-то я и забыл тебе показать! Пойдем вон туда! – и Свиус потащил Саррита к расположенным поодаль надгробиям.

- Боги Великого Космоса! Сайтанери Скирто, всадники драконов! – ахнул тот, - значит, это драконий сад повелителя драконов Миранта Лиосэ!!! И его старшие дети тут лежат!.. Между прочим, тогда где-то здесь неподалеку должен быть драконий источник, соединяющий всадников с драконами! – и Саррит вдруг замолк, обернувшись на каменный холм посреди большой расчищенной поляны, - Фе, а почему он не такой, как в легендах?! Ведь драконий источник – источник всадников и воинов, с языками-кинжалами, языками-когтями пламени.. а у тебя почему-то странный цветок?

- Источник изменился, потому что поменялся его хозяин, я так понимаю, Зорген его с трудом оживил, отдав частицу своей внутренней энергии. Фе, Фе, надо же, и не сказал ничего, а я и не сообразил, что расчищал! Ты ведь сразу понял предназначение пещерки?! А мы - бестолковые, ничего не помнящие болваны! – расстроился драконид.

- Тебе туда нельзя!

- Думаешь, я такой дурак и ничего не понимаю? Кто ж в здравом уме полезет к такому сильному источнику?! Я, что, похож на самоубийцу?! Ладно, Фе, мы отпускаем тебя за ненадобностью, поди отдохни. А мы тут еще прогуляемся, к священному дереву ири сходим, например!

- Смотри, драко, дохОдитесь вы, потом не будете успевать отмахиваться от внебрачных детей! – хмыкнул скрад.

- Вечно ты все опошлишь, любые чистые помыслы опорочишь! Пойдем, Сарр, ты свистунов уже видел? Не видел?! Много потерял, я сейчас тебе их покажу, а какие у Фе необыкновенные цветущие лианы!!! – и драконид поволок Саррита за собой подальше от хохочущего Ферехта.

А успокоившийся скрад отправился к целебным водным источникам восстановить потраченные силы после трехдневного бодрствования. Но, если говорить честно, не очень-то он и устал, а отправился на источники, просто чтоб немного расслабиться. Когда через два часа он вернулся к дому, то чрезвычайно удивился безрэрдью и беззверью, в поле его зрения вообще никого было не видно и не слышно. Чтобы выяснить, куда вся эта толпа подевалась, Фе прикрыл глаза и мысленно потянулся в поисках энергетических потоков, отличных от естественного энергофона окружающего мира. Источник святилища ощущался им как ослепительный шар, а вот в противоположной от него стороне обнаружилось такое нагромождение энергопотоков друг на друга, что было не понять, где чей. Скрад открыл глаза, посмотрел в ту сторону, пытаясь сообразить, что они все там забыли, и двинулся в том же направлении, заинтригованный.

Все пропавшие обнаружились сидящими под священным деревом ири, про которое скрад уже благополучно забыл. Марти устроился у Свиуса на коленях и внимательно слушал очередную завиральную историю драконида.

- О, вы никак приплод в первый раз из гнезд вывели! – обратился Фе к Айси, устроившемуся тут же, рядом с рэрдами. Скрад с интересом стал разглядывать забавных малышей-сийю, вцепившихся в спины взрослых сийю и смешно таращившихся на незнакомцев.

- Чем раньше они вас увидят и услышат, тем быстрее будут развиваться и говорить!

- А взять на руки их можно?

- Тебе, каами, все можно!

Фе протянул ладони к ближайшим к нему малышам, те ухватились за них цепкими лапками и шустро забрались к Фе на плечи, с интересом его обнюхивая.

- Это наш каами, он разрешил нам здесь жить! – обратился Айси к малышам.

Внезапно все сийю и коты насторожились, а малыши-сийю спешно вернулись обратно к родителям. На поляну из-за ближайших кустов вылетели два ураганчика подвида «исинэ» с диким воплем «Свысс, Свысс!!!» и забрались тому на руки, обнимая и потираясь носами об него.

Счастливый «Свысс» улыбался и гладил исинэ, ласково что-то шепча им на ушки. Тут следом за исинэ к дереву выбежали встревоженные Молли и Мири и резко остановились, увидев незабываемую картину под названием «Посиделки под священным деревом ири». Увидев мужа, Мири сначала как-то оцепенел, а потом бросился к нему, прижимаясь и всхлипывая.

- Зорги, мой Зорги!!! Боги, с тобой все в порядке! Я так волновался, мы ж совсем перестали тебя чувствовать, и сны дурацкие мне снились, будто твое кольцо расплывается по твоей руке и превращается в блестящую перчатку, а внутри было так тревожно, просто ужас какой-то! Фе, разве так можно?! Хоть бы слово сказал – у меня все в порядке, мы же все волнуемся! Поэтому так спешно сюда и примчались! – и Мири уткнулся лицом в плечо Фе, обхватив его бедро хвостом.

- Папа, папа! – на Фе вскарабкались исинэ, так же спешно бросившие своего любимого и ненаглядного «Свысса», - мы скучать, страшно! Ночью видеть тени! Ты уйти, мы не чувствовать тебя!

- О Боги! Дети, говорите нормально! Я понимаю, если бы вы не умели, но.. вообще странно, почему вы меня не чувствовали!

- Между прочим, и я даже сейчас тебя не чувствую, Фе! – присоединился к семейному разговору Свиус.

- И я, - добавил Линад.

- Похоже, ты как тогда перед боем закрылся, так и забыл вернуться в исходное состояние! Ой, опять мой длинный язык! – смутился Свиус.

- Действительно, даже чересчур длинный! – рассердился на драконида Молли, - мог бы и промолчать!

Мири вцепился в Фе еще сильнее:
- Неет! Феее, Боги, неет! Ты о нас подумал?!

- Я только о вас и думаю, хвостюни вы мои ненаглядные!

- Это я твой хвостюня, а исинэ – так, примазались, мелочь хвостатая!

- Ииии! – заверещали возмущенные словами Мири исинэ, - мы обиделись на тебя, папа Мири! Мы тоже папины хвостюни!

- Нет! – категорично заявил обиженный Мири, считающий себя единственным и неповторимым.

- Не спорьте, мои хорошие! Ты, Мири, мой хвостюня, а вы, братцы-кролики, мои хвостюки!

- Урррааа! А папа Мири – плохой! Обидел маленьких исинэ!

- Это исинэ?! – одновременно ахнули Саррит с Марти.

- Исинэ, исинэ, - буркнул себе под нос Линад.

- А что ж у нас болтали всякую фигню, что они – маленькие монстры?!

- И у вас болтают? – нехорошо прищурился Фе.

- Приеду домой, специально узнаю, кто распускает эти гадкие слухи! – рассердился Саррит, сразу напомнив Фе того, давнего решительного и храброго торговца, которому когда-то помог вовремя привезти заказанные тому товары. А Марти восторженно разглядывал ловко слезших с Фе исинэ, присев на корточки и давая им себя потрогать.

- Так, все посидели под священным деревом ири? Тогда пошли ближе к дому! – скомандовал Зорген, - ты как себя чувствуешь? – еле слышно спросил он Саррита.

- Замечательно, Фе! Будто заново родился! Ух, я им всем дам! А то мои домочадцы совсем расслабились без твердой хозяйской руки! И Мирка с Кларри привезу наконец домой, путь только попробуют мне вякнуть слово против! Это правнуки моего первого сына-рэрди, он был внебрачным, но желанным ребенком, не успел я в свое время на его папе жениться, его раньше замуж отдали за другого, но я всегда им помогал. А сейчас дети одни остались, их родители отправились куда-то на заработки на прииски к гардам и пропали. Мирк чуть старше Марти, всего на полгода, а Кларри совсем маленький – ему только три года. А Мирка я учиться отдам!

- А меня, дедушка? – жалобно спросил Марти, - я тоже учиться хочу!

- Раз хочешь, то и тебя отдам учиться, не переживай! Вдвоем вам будет легче!

Чувствовалось, что Сарриту не терпится развернуться. Фе искренне посочувствовал его домочадцам, не испытывая при этом никаких угрызений совести.

- Фе, ты, это, не обижайся, но я тут с Сарритом поговорил, и мы решили, что он выступит моим поручителем при регистрации меня на Виме, он считает, что не надо мне тебя подставлять, мол, прилечу на Виму и тихо зарегистрируюсь у его внука! - неожиданно выдал Свиус.

… Когда Райген, внук Саррита, начальник регслужбы на Виме, увидел рассекающего по территории космопорта живого и невредимого, неожиданно энергичного и делового деда, он обомлел! И загоготал про себя, представляя морды кое-кого из родственничков, когда те узреют возвращение домой выздоровевшего деда! А когда присмотрелся к его спутнику, тут уже ему малость поплохело, и он почему-то сразу понял, что это по его душу. Он страдальческими глазами смотрел на приближающихся к нему друзей, что даже Марти заметил не сразу, тот как-то затерялся на фоне огромного драконида.

- Неужели нельзя было заранее предупредить, дед?

- Тогда я еще ничего не знал! Это получилось как-то спонтанно! – фыркнул Саррит, - ну, где тут подписываться?...

Так Свиус и стал полноценным гражданином 2 Анклава с основной регистрацией на Виме и временной – на Скайзе, чем шокировал жителей как Анклавов, так и Центра, поскольку именно туда сразу же и пошла информация о дракониде.

***

- Я вас когда-нибудь прибью! Это ж надо, тень души последнего воина фаланги Грасса, ууу! – кричал на подчиненных Грэг, руководитель одной из спецслужб Центра, - драконида они обнаружить не смогли! Вам надо, наверное, еще две пары глаз вставить, в том числе, на затылке, чтоб лучше видели, и заодно уши увеличить, чтоб лучше слышали!!! Между прочим, он за вас вашу же работу сделал – Изирана обезвредил! Боже ж мой, с кем я работаю!!!

***

- Теперь у меня к тебе просьба, Свиус, помочь привезти моих праправнуков и немного припугнуть домашних, чтоб не выступали!

Короче, драко устроил в доме у Саррита целый спектакль, он так дотошно искал себе место для гнезда, что на этом фоне появление двух маленьких мальчишек практически прошло незамеченным и явилось наименьшим злом, нежели огромный страшный драконид, скалящий зубы и выпускающий то и дело когти. А явление живого и невредимого, полного сил и желаний Саррита вообще повергло всех в шок! Тот быстро разогнал всех чересчур загостившихся многочисленных родственников-дармоедов, как своих, так и с противоположных сторон, и навел жесткой и сильной рукой порядок в делах, взяв опять-таки в помощь Свиуса.

Единственным неудобством в результате его легализации для драконида было то, что пришлось воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться до Скайзе, что заняло уйму времени по сравнению с привычными быстрым межхрамовым перемещением или через Коридоры. Правда, по пути он встретил скрадов, чем и скрасил свое вынужденное межпланетное безделье, узнав все последние новости с Земы.

***

Когда наконец Фе остался наедине с Мири, то вздохнул с облегчением, ласково поцеловав его в шейку.

- Я еще на тебя сержусь, - упрямо вздернул свой очаровательный носик Мири, - поэтому даже не приставай!

- Ну и не буду, - рассмеялся Фе, опрокинул мужа на спину и принялся щекотать его без остановки.

Намаявшись дурью, насмеявшись и набрыкавшись, Мири отрубился рядом с Фе. Тот, оглядевшись по сторонам, достал из кармана заветный маячок, представляющий собой миникапсулку примерно в сантиметр длиной с острым концом и быстрым движением руки вбил ее мужу под лопатку. Мири хныкнул во сне, но так и не проснулся. «Слава Богам, получилось!» Но Фе рано обрадовался. Не успел он выйти из комнаты, как его дернули с двух сторон исинэ с шепотом «А мы все видели! Ты зачем папе Мири сделал больно?»

«У, дети шпионов!» - пораженно подумал скрад и стал объяснять детям, что и зачем он сделал. Как ни странно, мелочь прониклась важностью момента и потребовала себе того же, что, собственно, и требовалось Фе, причем сами же клятвенно заверили (и откуда только научились?!), что папе они ничего не скажут! Пришлось вставить маячки и им тоже, а заодно показать принцип их действия – Фе отослал Лина, велев куда-нибудь спрятаться, а они со Скаем по рабочему планшету быстро того отыскали, потом исинэ поменялись местами, чтоб никому было не обидно. Потом Фе уложил их спать и лишь тогда спокойно вздохнул, но он рано расслабился. Двумя часами позже, проходя мимо гостиной, услышал радостный вопль исинэ:
- Папа, а это что такое? Это хвост папы Фе?!

Обалдевший Ферехт заглянул в комнату, там стояли ужасно довольные исинэ, держащие большой хлыст погонщика. Как эти неугомонные паршивцы вытащили его из закрытой кладовки, Фе не мог даже представить. Поэтому он молча отловил братцев и потребовал вернуть хлыст на место. Те, такие же довольные, поволокли хлыст обратно, но не в кладовку, а на этаж выше, забрались в один из углов, отодвинули небольшую панель и стали пихать хлыст обратно, огорченно вздохнув, когда хлыст упал с крюка на пол кладовки. Фе заинтересовался панелькой и спросил, нет ли еще где-нибудь такой, исинэ горестно покачали головой. Потом он спустился и открыл кладовку, исинэ просочились следом и восторженно загудели, сколько всего интересного они углядели. Но Фе быстро повесил хлыст на место, пригрозив проказникам, чтоб те его не трогали, и закрыл дверь, расстроив тем самым исинэ. Потом они, явно что-то вспомнив, дернули папу за руку, привлекая его внимание:
- Фетти столько подарили! Приезжали на другом граве и привезли Фетти кучу подарков, сказали, это он придумал поселку название, ну в нашу честь!

- А, это, небось, Гиал с Кимом привезли Фетти поощрительный приз! Ну да, это он дал поселку имя «Исинэри». А что подарили-то?

- Ну там разное, рисовать, почти как у нас, но больше!

- О, никак наша администрация расщедрилась на большой набор для рисования?! Надо будет сходить посмотреть. А меня запрягли надпись делать, еще немного осталось, и ее можно будет устанавливать.

- Папа, мы не поняли, что ты сказал! Как делать надпись?

- Я же украшения делаю, колечки разные, вы ведь видели, как они делаются, вот так же делаю и надпись – просто она большая, поэтому мне и выделили место на территории космопорта для этого. Потом покажу!

- Как странно! А кто ее надевать будет?

- Никто! Перед въездом в поселок со стороны космопорта стоять будет, мы папу Мири уговорим там клумбочку сделать или красивые кустики какие-нибудь посадить! Думаю, будет красиво!
87 часть
Разбираясь на своем столе в кабинете, Фе нашел распечатку счета, отданную ему Мири. Он через домашний пульт вошел в комплекс, нашел маленькую, но очень полезную для подобных поисков программу, запустил ее и в открывшееся окошко ввел номер счета, откуда пришли Миризе деньги, программа переспросила, какую информацию выдать Фе, он отметил графу «все найденное», нажал «ввод» и стал ждать результата.

Через 15 минут булькнуло, и на экран вывалилось около двух десятков ссылок на таинственного дарителя. Ваираскен Лоирэ. Промышленная группа Лоирэ. Промышленный сектор Лискар. Компания «Вайзара». Производство промышленных роботов марки «Лоирэ». И тому подобное. Ферехт открыл первую ссылку. На него смотрели холодные глаза грозового неба. Мужественное красивое лицо с чуть заметной усмешкой, грива густых иссиня черных волос, собранная в непривычный взгляду боковой хвост. Такой себе руку откусит, но не отдаст ни одного сени даже собственному брату. Фе выбрал графу «происхождение» - 4 клан, неофициальное название «торговцы»; в прошлом мире Фе этот клан почему-то полностью отсутствовал, поэтому с его представителями скрад никогда не сталкивался и затруднялся с первого раза сказать, что от такого надменного рэрда вообще можно ждать. Глава семьи Лоирэ. Занимает вторую строчку рейтинга самых богатых рэрдов Промышленного сектора Лискар. Денег немерено. Графа «семья», женат на рэрди погибшего старшего брата. Трое приемных детей, один собственный, совсем маленький, 3 года. Возраст - 274 года. Графа «родители», надо же, еще живы! Отец - переселенец первой волны, старше своего младшего мужа почти на 300 лет. Камитран Лоирэ, Миринатангр Скаттэ. С ума сойти, его папа оставил себе свою фамилию! Зорген щелкнул на семейный архив. На него смотрел.. Миризе, такой, каким он будет, по его представлению, лет через 200! Диковинного цвета сине-зеленые глаза, с красноватыми прядями волосы, так же, как и у сына, собранные в боковой хвост, надменный взгляд холеного, знающего себе цену рэрди. Ваираскен оказался копией отца, Камитрана. Семеро сыновей, трое рэрди, четверо рэрдов. Камитран отдал власть вернувшемуся сыну добровольно около 5 лет назад.

«Не понял! Это как? Читаем внимательно, так, так.. аааа, вот оно, в чем дело! Ваираскен Лоирэ привел остатки 4 клана в Лискар тогда же, когда сюда прибыли и хвостатые рэрди! Они из одного мира, больше того, из одной планетной системы! Да, здорово зайсаа нагрели хвостатых! Их бы и так пропустили в Лискар вместе с остатками 4 клана промышленников. Похоже, все-таки это неизвестные родственники Миризе, правда, кто его отец – еще вопрос. Может, и не Ваираскен… Где его родители проживают? На Мкассе? Это где? Надо будет самому съездить туда на разведку, чтоб скандала никакого не было. Надо бы номера домашних, а еще лучше - личных коммов пробить. Таак, где тут у меня программка завалялась, которая по введенному имени их ищет? О, нашел! Запускаю.. оппп! Найдено! Ля-ля-ля, личный комм Миринатангра Скаттэ! Вот сейчас и позвоним, только защиту включу, чтоб не определили, кто звонит!»

Фе набрал номер, связь долго не устанавливалась. «Похоже, на входе проверка кодов идет! Проверяйте, родимые, проверяйте! Все равно не определите, я хитрее и мудрее, как-никак богатый опыт прошлой жизни!»

Появилась надпись «соединение установлено, укажите цель звонка.»

«Личное» - указал Фе, и раздался мелодичный перезвон. Экран осветился, на нем отобразилось лицо молоденького рэрди, чем-то похожего на Мири.

- Светлого пути! Будьте добры позвать Миринатангра Скаттэ!

- Ой, сейчас! Светлого пути! – извинился рэрди и позвал, - папа, это тебя!

- Меня? Кто? – удивился кто-то неподалеку.

- Я этого.. не знаю!

- Сейчас!

- Папа, это дальняя связь! Быстрее!

К экрану спешно подошел старший рэрди, сразу же опознанный Фе, только выражение лица у него было более приветливое, чем на официальном снимке.

- Светлого пути! Предупреждая ваши вопросы, я кратко расскажу о цели моего звонка! И если вы выразите желание общаться и дальше, я представлюсь, если нет, то я не обижусь. Дело в том, что на личный счет моего мужа пришла огромная сумма денег со счета, принадлежащего Ваираскену Лоирэ, в связи с этим я решил выяснить – кто, что, по какому поводу и прочее.. Проглядев информацию по рэрдам вашей семьи, предпочел связаться с вами, думаю, с вами мы быстрее договоримся или не договоримся…

Фе откинулся на кресле, размышляя, чем его звонок может обернуться для их семьи, потом плюнул и решил не забивать себе голову всякой ерундой. Он ясно дал понять Миринатангру, что не нуждается в их деньгах и может в любой момент вернуть чужие деньги со счета мужа!

- Зорген, можно войти? – деликатно спросил из-за закрытой двери Молли.

- Конечно, заходи, у меня здесь нет ничего сверхсекретного! Что случилось?

- Да в общем-то ничего такого, просто я хотел поговорить. Знаешь, мне не нравится, когда я чего-то не понимаю, меня подобное очень беспокоит и даже тревожит! А ты чего такой встревоженный? Что-то опять случилось?

- Да похоже, у Мири нежданно-негаданно родственники появились, очень богатые и влиятельные!

- Но это же хорошо, Фе! Откуда они спустя столько времени появились?

- Похоже, наш Миризе внебрачный ребенок у Фредира, а Ниан взял его в мужья уже беременным.

- Ой!

- Вот тебе и ой! Я его предполагаемому деду звонил, которого зовут так же, как раньше звали Мири – Миринатангром, Миризе на него и похож один в один, даже анализ на родство делать не надо! Все и так видно!

- Покажи! – загорелся Молли, - ооо, действительно одно лицо! Вот это да! А ты Мири уже говорил?

- Я ж только час назад позвонил, но мы с Мири разговаривали как-то на эту тему, так что, думаю, для него это не будет особой неожиданностью! Он вообще какой-то последнее время замороченный, я ему позже сам скажу, хорошо?

- Договорились, Фе! Мири ведь в каком-то конкурсе проектов участвует, но не говорит, в каком! Что-то чертит, рассчитывает! Ему скоро свой кабинет будет нужен!

- Да я уже думал по этому поводу, сейчас немного разгребу завал дел и займусь его кабинетом! Так что ты хотел спросить?

- Да мне теперь и неудобно спрашивать! Я по поводу той пещерки на драконьей поляне хотел узнать, почему вход туда пропал?

- Во-первых, я его из соображений безопасности закрыл, чтоб туда никто из мелюзги и остальных не шибко больших не залез, во-вторых, там находиться без особой надобности просто опасно для здоровья, в-третьих, я не хочу, чтобы кое-чьи болтливые длинные языки разболтали о пещерке в поселке. Если хочешь, я тебе покажу, но не заходи, только голову засунь и обратно! Хорошо?

- А Сарриту почему было можно? Я его тогда утром видел выходящим изнутри. Потом сам попытался и не смог!

- Вооот! А еще говоришь, почему вход закрыт! Какие же вы с Мири любопытные! Мне вот интересно, все рэрди такие, или только вы?

- Думаю, все! Просто остальным все мозги отбивают этой нелюбимой тобой Книгой.. Слушай, значит, у Мири есть дедушка?

- Не знаю, Молли, пока я ничего не знаю, но надеюсь в ближайшее время узнать! Но по поводу дедушки, думаю, ты прав! А насчет отца я так и не понял! Поживем, увидим, Кимоли! Жизнь наша все страньше и страньше, как было написано в одной детской книжке земов.

- Ой, твоя правда, Фе! Лучше и не скажешь! Надо запомнить! А эту книжку прочитать можно?

- Можно, у меня она есть, сейчас найду! Я много книг, переведенных на Импери, у земов накупил! Вот она!

- Алиса в стране чудес! Алиса – это кто?

- Это имя маленькой сообразительной девочки! Предупреждаю, ничего домысливать не надо, это сказка, но мудрая сказка! Можете ее почитать вслух, мне кажется, нашему подрастающему поколению ее тоже будет полезно послушать! Молли, присмотри, пожалуйста, за моими беспокойными рэрди, мне надо в мастерскую космопорта слетать и надпись доделать, всего чуть-чуть осталось! А к обеду я вернусь. И, если не случится никакого катаклизма, завтра и установлю! Не люблю, когда на мне что-то висит!

- Конечно, присмотрю, а ты давай быстрее доделывай, мне тоже ужасно хочется посмотреть, что у тебя получилось! Фе, а правда, что священное дерево ири дарует плодовитость?

- О нет, Молли, ради всех Богов, не слушайте этого болтуна Свиуса! Он вам и не то скажет! Ему только сказочником работать!!! Ну как, скажи, может дерево даровать плодовитость?!

- Иэх, вот и я об этом.. – тихо вздохнул Молли и пошел следом за Фе на улицу посмотреть за детьми, - знаешь, Фе, сийю такие умнички, что бы мы без них делали?!

- Тогда мой Мири привязывал бы исинэ к себе на длинные веревки, - и они расхохотались, представив эту дивную картину – исинэ на поводке!

- Ну тебя, Фе, вечно ты насмешишь! Сианэ утром звонил, сказал, дня через два прилетит, ругался на Свиуса!

- И на меня?

- Нет, про тебя не было сказано ни слова, как ни удивительно!

- Действительно удивительно! Ладно, я полетел!

- Куда это ты полетел? Да еще говоришь это чужому младшему мужу, а не мне! – возмутился Мири.

- Я ж не виноват, что ты вечно где-то чем-то занят, а не прыгаешь вокруг свого старшего мужа и не заглядываешь ему в глаза при каждом удобном случае!

- Тааак, эттто что за разговоры такие? – уперев руки в бока, вскинулся рэрди, - и что же еще я не делаю, по-твоему?!

- Все, молчу, молчу! – хихикнул Фе, забрался в грав и улетел.

- И куда же моего мужа опять понесло?

-Да в космопорт по делам!

- Ааа, тогда все в порядке, Зорги никак эту надпись с названием поселка не доделает.

- Ну да! Он так и сказал! – подтвердил Молли.

И рэрди отправились обрабатывать грядки с какими-то съедобными растениями земов, выполняя поручение Фе. Проходя мимо привезенной скрадом огромной кучи песка, они углядели там всех своих детей и даже нескольких сийю, увлеченно копающих и что-то строящих из этого самого песка. Короче, все обитатели Лесного дома занимались нужным делом!

***
- Фе, к тебе с личным визитом кто-то из рэрдов прилетел! – в конце дня оторвал его от зачистки металлических заусенцев один из диспетчеров Ойлуры.

- Сейчас, сам посмотри, еще чуть-чуть, и надпись будет готова к установке! Тогда и полечу домой!

- Нееет, и не проси, смотреть не буду, вот установишь, тогда и посмотрю! – и Влард умчался в диспетчерскую.

***

Зорген, малость притомившийся, вылез из грава, про себя надеясь избавиться как можно быстрее от внезапно нагрянувших гостей и отдохнуть, но не судьба, ему вышел огромный-преогромный облом! Едва он завернул в сад, как наткнулся на толпу незнакомого галдящего народа. Счастливые и замурзанные, явно прямо из песочной кучи, исинэ смирно сидели на руках какого-то высокого рэрди, что было для них абсолютно нехарактерно! Они-то первыми и углядели его, громко заверещав:
- Папа, папа, смотри, у нас гости! Много гостей! Красивые! А папа Мири плачет и плачет! Почему он плачет, ведь ему не больно?! – и они, слетев с чужих рук, забрались на Фе.

- У кого-то языки длиннее хвостов! – попенял им Фе.

Исинэ дружно высунули действительно довольно длинные язычки, скосили на них глаза, пытаясь рассмотреть их длину, потом посмотрели друг на друга и замотали головками.
- Нет, нет, нет! Ты, папа, нас обманул! Они не как хвостики!

Услышав это, все захохотали.

- Узнаю родную кровь! Похоже, у рэрди Лоирэ болтливость передается по наследству! – заразительно рассмеялся Камитран Лоирэ, казалось, сбросивший пару сотен лет.

- Давай-ка, Фе, мы с Линадом сходим умоем исинэ, - предложил Молли, - уж очень они у нас грязненькие, целый день в песке возились с небольшим перерывом на сон. А ты иди к гостям. Хотя тебе тоже помыться не помешало бы! – шепнул ему рэрди.

- Так, опять у вас от меня какие-то секреты! – спешно примчался зареванный Мири.

Фе достал из кармана пачку специальных гигиенических салфеток и стал аккуратно вытирать младшему мужу заплаканное личико, поцеловав его в кончик носа для поднятия настроения.

- Ты у меня такой же возюка, как и исинэ! – тихо проговорил ему на ушко скрад.

- Все вытер? – уточнил Мири и потащил мужа за собой, - пойдем знакомиться с моими новыми родственниками! Это мой старший муж Зорген Ферехт, у нас равный брак! Познакомьтесь! Это мои дедушки Камитран Лоирэ и Миринатангр Скаттэ, это дяди – Самириэн, Влард, Баррет и Сирил Лоирэ, и мой отец Ваираскен Лоирэ, он глава семьи Лоирэ, его младший муж Алессан остался дома с детьми. Ты тогда действительно был прав, засомневавшись в отцовстве Ниана Лиуза, - сокрушенно вздохнул Мири.

- Мири, мне кажется, надо вытащить на веранду большой стол. Сейчас вернется Молли и поможет тебе. Линад минут на десять займет гостей и покажет основной сад. А я сейчас быстро приведу себя в порядок и вернусь.

- Думаю, мы в состоянии помочь моему внуку поставить и накрыть стол! – встрял в их разговор эффектно одетый и ухоженный Миринатангр, - Амми и Рилли, присоединяйтесь, не стесняйтесь! А ты, Линни, сядь вот сюда, чтобы я тебя видел, и приглядывай за нашими рэрдами.

Тут Зорген и Мири углядели хорошенького беременного рэрди, которого Зорген сразу узнал.

- Это мой младший сын Линад, сейчас живет у нас и ждет первенца, его старший муж по делам уехал. Миринатангр, показывай, где у тебя что лежит!

- Я не.. – увидев предупреждающий взгляд Фе, Мири замолк и повел рэрди за собой в дом.

- Ой! Ах! А это что?! Ооо!

«Так, это надолго, у Мири есть что показать и чем похвастать! Я раз двадцать помыться успею!» - хмыкнул скрад и поднялся к себе наверх, по пути перехватив Линада и отправив его к гостям.

- Вот только в новый сад их не веди! А так, везде можно!

- Я все понял, наставник! – отрапортовал Линад и помчался к гостям.

Как Фе и предполагал, он все успел сделать и даже провел экскурсию по саду, познакомил рэрдов с обитателями сада, показал оружейную, они обсудили планировку сада, а рэрди так и не появились.

- Я не понял, - возмутился Камитран, - куда Ангр пропал? Почему..

- Ничего страшного, мы сейчас быстренько все без них сделаем! – успокоил его Фе.

Через пятнадцать минут стол уже стоял, уставленный вкусностями и многочисленными бутылками как хозяйскими, так и привезенными гостями. То, что исинэ не было видно и слышно, говорило Фе о том, что рэрди застряли капитально!

- Ну ты подумай, они без нас за стол сели! – возмутился высунувшийся из окна Ангр, - Ками, ты опять за старое взялся?!

- Нет, нет, любимый! Нас хозяин пригласил к столу! Спускайся, дорогой, здесь столько всего вкусного и сладкого! Отвлекитесь от ваших тряпок! – смиренно пролепетал суровый на вид Камитран.

- Папа! Ну неужели нельзя в гостях без эпатажа обойтись?! Отец! – призвал родителей к соблюдению приличий Ваираскен, в просторечии Ирас, - а можно рэрди как-нибудь отдельно от нас посадить?

- По-моему, они давно так и сделали! – ухмыльнулся Фе, показывая глазами на растворившегося со своего наблюдательного пункта Линни.

- Слава Великому Космосу! Хоть немного расслаблюсь! Здесь есть что-нибудь крепкое? Вы привезли мою сканнию?

- Не переживай, у меня много крепких напитков, в том числе, и с Земы. Нести?

- Уууу, неси! Мы любим крепкое! А этот компот для рэрди оставим!

Фе припер целый ящик спиртного, а потом спустился в подвал за мясом. Рэрды выпили, закусили, потом опять выпили и закусили, и еще раз, вот тогда-то и пошли разговоры по душам!

- Не стал меня ждать Фредир! Выскочил за своего ненаглядного Ниана, беременный от меня, причем особо и не скрывал свое положение! Вот как раз этого я и не понял! Не понял и чего он ко мне на корабле бегал! Ниан даже хотел подраться со мной, но закончилось дело тем, что старшие запретили Фреди ко мне ходить, а мне его с Мири навещать! Я ж про то, что они умерли, лишь на Лискар и узнал, когда прилетел, всего часа на два не успел, ты Мири уже забрал! А Фреди вечно метался, не знал, что хотел! Мне кажется, он и с Нианом не мог расстаться, и со мной! Даже когда мне подставился, от Ниана не отлипал! А уж когда тот бой выиграл, дрался, как зверь, то Фреди голову снесло от восхищения напрочь! Но со мной все равно спал, представляешь?! И ведь из приличной семьи был, но вообще семейка у них еще та! Один Майр чего стоит или стоил?

- Стоит! Мы немного с ним общались какое-то время.

- Ну и как?

- Не нравится он мне!

- Ну так! Он не нравится не одному тебе! Сволочь он увертливая, редкий экземпляр среди рэрдов! Мне даже кажется, он тоже поглядывал на Фреди; сколько его помню, вечно с негуманоидами якшался! Вот кто его просил договор с зайсаа заключать от имени клана?! Сам ведь свою кандидатуру на испытание предложил! Специально на разведшлюпе вперед улетел с группой, чтобы опередить транспортники и по-своему все сделать! Денег ему мало было! И своего Киано втянул в эти мудреные дела! Вечно под кого-нибудь подкладывал, а потом деньги тянул! А Фреди тоже его наслушался и с Ангром вечно мудрил, от себя не отпускал, ни другим не давал учить его, ни сам не учил! Идиотизм какой-то! Вот и получился маленький запуганный беспомощный мальчик, не знающий своих прав и ничего по жизни не умеющий! Вот зачем, скажи мне, зачем это ему было нужно? – пытал подвыпивший Ирас Зоргена, - не знаешь? Вот и я не знаю!!! Я ж Ангра искал, все это время искал! Хорошо, Боги смилостивились надо мной, направили в Храм на исинэ посмотреть, вот тут я своего мальчика и увидел! Аж заплакал от счастья! На кой мне эти деньги?! У меня все есть, и у них все есть! И даже больше! Вот я и перевел деньги Ангру на счет! Только почему-то у него оказалось другое имя! Фреди ведь сына специально именем моего папы назвал и от моих денег никогда не отказывался! По-моему, Ниана это ужасно бесило!

- Мири при регистрации сменил имя, если честно, мне его прежнее имя совершенно не нравилось, это я ему предложил, а он сам выбрал себе новое имя. Миризе!

- О, как красиво! Все правильно сделали, вон у моего младшего мужа это дурацкое имя, наверное, поэтому и характер такой же вздорный и дурацкий! А тут – Миризе, душа радуется! А своих хитрецов хоть прилично назвали?

- Насчет приличия трудно сказать. Скаймири и Эрилин.

- Тоже хорошо! Я до сих пор помню, как разругался вдрызг с Ангром, когда он хотел рэрди Сирила Влардом назвать, отстоял, слава Богам! Нет, нельзя рэрди называть такими жесткими именами! Как ты с этим твоим чудом справляешься? Я обратил внимание, у него энергии не меньше, чем у моего Ангра!

- Ему некогда дурью маяться, он работает каждые пять через десять дней! А сейчас вот дом новый купил, им занимается, по-моему, на курсы дополнительные записался! У него на ближайшее время планов громадье! – усмехнулся Фе.

- Ого! Он у тебя еще и работает!!! Ты его почаще на спину укладывай и детишек делай, вон какие красотули получились! Какие же они у вас шустрые и умненькие не по возрасту! Если б не знал, подумал бы, что им лет пять!

Новообретенные родственники гостили в Лесном доме неделю, и лишь предстоящая учебная неделя Фе сократила срок их пребывания у Зоргена. Гости успели все: сходили и на обрыв, и на охоту, и в музей, и всем рэрди полное обследование в биоцентре Визуу провели, и поучаствовали в установке надписи у въезда в поселок, и помотались по окрестным поселкам, причем рэрди дома Лоирэ не отставали от рэрдов! Фе теперь понял, в кого у него такие энергичные и неуемные Миризе и исинэ! И облегченно вздохнул, когда, наконец, гости их покинули.

- Ты, это, не сердись на нас! Обычно Ангр гораздо более спокойный, а тут он сам себя превзошел, как услышал про равный брак! Приезжайте к нам в гости в любое время! – расчувствовался напоследок Камитран, а Ирас кивком головы подтвердил его слова, поскольку сил у него уже не осталось – сколько ж можно было пить и расслабляться!

- Неужели они улетели! – воскликнул вслед улетающему граву Мири, - какое счастье!!!
88 часть
- Наконец-то Лоирэ умотали, я уже притомился по кустам прятаться!

Ферехт, Мири и Молли изумленно оглянулись, обнаружив довольного и что-то жующего Сианэ, сидящего на веранде с вытянутыми ногами, и расхохотались, представив его, прячущегося в кустах.

- Боги, Сианэ, ты когда приехал?! - подбежал к нему счастливый Молли.

- Четыре дня назад, отдельное спасибо сийю за то, что приютили! Правда, хоть предоставленное дупло и было вполне приличных размеров, но все же тесновато для такого здорового рэрда, как я! Ух, Миризе, у тебя и родственнички! Я с большинством из них месяц назад виделся, проверка от Кланового Совета в 4 клане проводилась, поэтому решил им не портить настроение лицезрением своего чудного личика! - и Сианэ кровожадно оскалился.

Рэрди притворно завизжали, на их визг примчались исинэ, а следом за ними сийю с Фетти и Линадом.

- Отец! - подбежал к нему Фетти, - а что мне подарили! Большой-пребольшой набор для рисования! Это за то, что я придумал для поселка название! А Фе сделал бооольшуую красииивую надпись "Исинэри"! Два дня назад ее торжественно открывали, столько народу приехало!!! Ты ведь ее видел?

- К моему сожалению, нет, а я-то думал, куда вы все умчались позавчера?! Зато хоть помылся и поел нормально! А что это такое интересное у вас на грядках растет?

- Это Фе семена овощей земов посадил несколько недель назад. И теперь мы ждем, когда же они вырастут, чтобы попробовать! - стал рассказывать Молли.

- По-моему, там нечего пробовать, одни цветочки! - фыркнул Фетти.

- То есть как цветочки?! Там ведь уже маленькие плоды были!!! - ахнул Мири.

- Подтверждаю, ничего там нет! - поддержал Линад Фетти.

- Не может быть!!!

И разъяренный Мири помчался к грядкам, следом за ним потянулись и остальные участники разговора.

- Действительно, ничего нет! - растерянно прошептал Мири дрожащими от еле сдерживаемых слез губами, - Фе, у нас какой-то вредитель завелся, посмотри, все откусано, не оторвано, а именно откусано!

- Зачем нам вредитель нужен, лично мне исинэ хватает!

- Ну тебя, Фе, вечно ты шутишь, а мне тааак обидно, мы с Молли растили-растили, ждали и вот, дождались, - не удержавшись, всхлипнул Мири.

- Папа Мири, не плачь, не плачь, мы больше не будем кусать без разрешения! Мы один раз куснули, очень вкусно, ну мы и...

- Ааа! Фе, это ты!!!

- Причем здесь я, можно подумать, это я кусал! На самом деле ты мог бы и сам догадаться, если бы немножко подумал!

- Мы тоже немного кушать! - горестно вздохнули сийю, - вкууусноо!

- Таак! - сказал сердито Мири, - не сметь больше без спроса подходить к грядкам! НИ-КО-МУ!!! Когда будет урожай, всех угостим, никого не пропустим! А теперь кыш все отсюда!!!

И возмущенно передернув плечами, пошел обратно к дому. Несчастные исинэ поволоклись за ним следом. Потихоньку рассосались и остальные. Фе остался один. Он поднес ладони к покусанным растениям и неподвижно замер, а у него под руками стала твориться сказка - крошечные завязи на зеленых травянистых кустиках стали быстро увеличиваться в размерах.

- Ты с ума сошел! - потрясенно прошептал Молли, - Фе, ты - божество! Это рукотворное чудо! Если бы я не видел это своими глазами, никогда бы не поверил!!! А как этот овощ называется?

- Вот кабачок, а это тыква, огурцы и капуста! Тащи какую-нибудь большую емкость, чтобы все поместилось!

Когда Фе принес овощи, за столом на веранде сидели унылые исинэ.

- Папа Фе, папа Мири с нами не хочет разговаривать! Говорит, мы хулиганы! Папа Фе, мы не хотели! Но было вкусно, очень вкусно! А что ты принес? - исинэ вытянули шейки, пытаясь углядеть, что находится внутри таза, и вдруг громко закричали, - папа Мири, папа Мири, смотри, что Фе принес!!! Значит, мы не все съели!!! Уррраа!!! Нам можно это есть? Мы пойдем позовем Молли и Фетти, и Ли!!! Трам-пам-пам, трам-пам-пам! И как мы пропустили такие большие штуки?! А, Лин? Ты куда смотрел? - Скай ткнул своего братца в бок.

Потом они все сидели и молча поедали выросшее в рекордные сроки овощное изобилие.

- Вообще-то, эти овощи земы специально обрабатывают, тогда они становятся еще вкуснее. И если вы не будете объедать их с грядок, я вам их приготовлю, - чуть улыбнулся Фе.

***

- Какого Згана Свиус зарегистрировался во 2 Анклаве?! Ты куда смотрел?

- Никуда не смотрел!

- Плохо, что не смотрел!!!

- Ну что ты сердишься, Сианэ? Просто так встали звеэды! Раз, и встали! Честно говоря, я ему предлагал Скайзе или Зему!

- Чтооо?!!! Фе!!!!

- Ну что ты кричишь? Умные рэрды решили, что Свиусу не надо привлекать ко мне абсолютно ненужное внимание..

- Нда? Об этом я как-то и не подумал! Извини! Похоже, я в твоих кустах пересидел! А за Молли тебе огромное спасибо! Ты не представляешь, что значат для меня его случайная улыбка и счастливые глаза! Я уже и забыл его такого! Он стал таким открытым, расслабленным и уверенным в себе! Фе, я не знаю, как я буду расплачиваться с тобой!

- Натурой!

- Это как? - опешил Сианэ.

- Потом расскажу и, возможно, кое-что покажу интересное!

- Ты опять куда-то влип! Боги, Фе, ну чего тебе не живется спокойно! А на эпатажный облик Ангра не обращай внимание, он не отражает его внутреннего содержания! Миринатангр у них – ого-го какой!!! Можно сказать, движущая сила семьи Лоирэ. Думаешь, ему позволили за просто так свое второе имя оставить? На самом деле у него очень интересная судьба! Женились они с Камитраном по большой любви! Ангр, едва своего Камитрана увидел, свалился ему на руки как перезревший плод саймии! Его отец с Камитрана такую сумму за него заломил – ну прямо как за бесценное сокровище! Камитран потом ее лет 100 выплачивал, представляешь?! Но несмотря на все это, Ангр – примерный младший муж. Но! – Сианэ предупреждающе поднял палец вверх, - без его «одобрямс» ни один документ не подписывается! У него врожденный нюх на деньги! Даром, что ли, за него столько уплачено?! Ему порой, говорят, достаточно одного взгляда, чтобы определить – выгорит дело или нет. Это он здесь расслабился – как же, внук, и еще какой, нашелся, и правнуки-исинэ, вот и разошелся на радостях. Думаю, Ирасу здорово досталось за то, что столько времени не говорил про сына! Ты с Лоирэ, как деловой партнер, не сталкивался! У этих друзей, знаешь, какая коммерческая хватка! Веками выпестованная!

- Слушай, Сианэ, мы с Ирасом за столом разговорились, и я такое странное-престранное про Фредира, папу Мири, и его дядю Майра услыхал, что до сих пор в растерянности! – и Фе слово в слово пересказал все им услышанное от Ираса.

- Действительно, странно, я даже не знаю, что тебе на это сказать! Знаешь, у меня есть кое-какие очень умные знакомые, пожалуй, я их порасспрашиваю осторожно! Как там его звали, Фредир Лиуз? Как-то это все нехорошо пахнет, а сам-то ты что думаешь?

В ответ Фе пожал плечами.

- А Майр этот действительно связан с негуманоидами и очень крепко, он на Камгарду как к себе домой мотается!

- Куда, куда?! На Камгарду?! А там он что забыл?!

- О, видишь, и ты так же, как наши разведчики, отреагировал! Похоже, вы хорошо знаете, чем это может пахнуть!

- Знаешь, Сианэ, это очень плохо! Больше того, я тебе так скажу, для всех нас будет лучше, если Майр как можно раньше отправится в мир теней! – у Фе слегка дернулась щека.

- Что ж вы такое про Камгарду знаете?!

- Не нужно тебе того, что мы знаем, знать, а то кошмары до конца твоих дней будут преследовать по ночам! – скрад передернул плечами, - я бы и рад не знать, да только все так сложилось одно к одному, что информация сама пришла, не спрашивая, хочу я этого или нет! У тебя какая форма допуска? Пятая? Вот и сиди с пятеркой и не лезь, куда не надо! У тебя Молли и Фетти, о них подумай!

«Можно подумать, у тебя есть форма допуска! Хотя, что я в действительности знаю о Фе? Он ведь тоже с негуманоидами якшается!»

- Но, но! Не наговаривай на меня! Я – в первую очередь Имперский подданный! Слышал имперский лозунг – ИПВ, Империя превыше всего? Это и мой лозунг тоже!

- Извини, Фе, у нас в Лискар все так перепутано, не знаешь, где друг, а где враг!

- Ну, в общем-то, да, ты прав! Единое информационное пространство, не развернешься особо! Ты надолго приехал?

- А что?

- Надолго, спрашиваю? Хочу узнать, мне на тебя рассчитывать в одном деле или как?

- В каком качестве – официальном или частном?

- Пока сам не знаю, по ходу определюсь, потому я тебя и хочу задействовать, может, что дельное присоветуешь?

- Неделю еще точно буду!

- Тогда завтра, у меня через день учебная пятидневка начнется, будет некогда, а дело, в общем-то, не терпит отлагательства! Я и так уже затянул! Будем ты, я и Свиус! Он нам опять в качестве грубой силы потребуется, потому как мы с тобой дня два без него будем возиться, вытаскивая мертвый груз, а нужно срочно!

***

Они вылетели рано утром, когда еще все спали. Сианэ смотрел круглыми глазами, как грав просочился внутрь заброшенного Храма. Зорген снял защитное поле, прислушался к чему-то.

- Сейчас и Свиус подойдет!

Сианэ раз пять обошел вокруг платформы.

- Ты где такую древнюю рухлядь откопал, да еще и неисправную?

- Где взял, там больше нет!

- Привет, коллеги! – раздался голос Свиуса, - ну-с, что тут у нас, показывайте! Даа, чую нехороший запашок, чую. Фе, смотри, что у меня есть! – и драконид раскрыл лапу, в ней лежал миниатюрный приборчик, позволяющий устанавливать защитный полог-купол.

- У меня такой же!

- А у тебя откуда?!!

- Места нужно знать!

- Ну, Фе, с тобой неинтересно, ничем тебя не удивишь, - притворно-горестно вздохнул драконид.

Фе активизировал защитный полог, отсекая их от внешнего мира и делая все, здесь происходящее, невидимым и неслышимым с внешней стороны, потом подошел к грузовому люку.

- Ого, какая интересная моделька платформы, с лючком! Никогда такой не видел! – прокомментировал увиденное Свиус.

- И я не знал, что такое бывает! – добавил Сианэ.

- Да ладно вам, просто никогда не обращали внимания, вот и в тот раз никто не чухнулся, к счастью или несчастью для нас, смотря с какой стороны посмотреть. Смотрите, какой тут ценный груз! – и Фе распахнул люк.

Рэрд и драконид застыли статуями, Фе даже показалось, как от них потянуло холодом.

- Ты.. ты.. умник ты наш, ты во что нас втянул??!!!

- Но, но, но, не надо так громко кричать, ничего страшного лично я здесь не вижу! А вы хотели, чтобы я вот это под свою ответственность взял?!! Ну уж, нет, не получится, я со всеми поделюсь, тем более, есть с кем делиться!!! Давай, Свиус, вытаскивай этих друзей, вместе посмотрим, что с ними случилось, и по результатам осмотра определимся, что дальше делать!

- С кем это они дрались? – вслух рассуждал скрад, рассматривая длинные и глубокие царапины на некоторых зайсаа, - это все, больше там ничего не осталось?

- Мешки какие-то в углу лежат, вытаскивать? – заглянув в люк, ответил Свиус.

- Угу, только осторожно, не бросай! Хрен их знает, что они туда положили!

Они открыли мешки, недоуменно посмотрели друг на друга, так и не опознав их содержимое.

- Надо бы это неведомое богатство куда-то спрятать, чтоб никто не добрался! – задумчиво произнес Сианэ.

- Я вижу лишь один вариант – оттащить мешки в Храм к кэрдам! – сообщил Фе, - а что с самими зайсаа случилось?

- Судя по состоянию платформы, они переоценили свои жизненные способности и просто-напросто задохнулись. Вот только зачем они сюда так утрамбовались? – недоумевал Сианэ.

- На этот вопрос я, пожалуй, ответить могу! Проход контролировали силлуры, а зайсаа решили по каким-то причинам не привлекать к себе внимания и не проходить их досмотр! Судя по экипировке, это поисковая спецгруппа.. Свиус, ты кэрдов вызвал?

- Угумн, - рассматривая раны на телах зайсаа, угукнул драконид.

- Ну и чем это их так приложило? – заинтересовался его осмотром зайсаа Сианэ.

- Боевые перчатки этих.. как там они правильно называются.. похожие на рэрдов, но не рэрды..

- Лже-рэрдов, что ли? – вспомнил Фе некогда прочитанные старые отчеты.

- Точно, их самых! Но зайсаа, похоже, отбились и сбежали!

Фе подошел к телам и попеременно незаметно дотронулся до всех трупов. Увиденное ему ужасно не понравилось, но он промолчал и решил как-нибудь потом поговорить с кем-нибудь из зайсаа.

- Ты хотел тела отдать их собратьям по разуму? – спросил Сианэ задумавшегося Ферехта, - думаю, что это делать не следует! Пропали так пропали! А то слишком много вопросов и претензий появится у всех, а, Фе? Чего молчишь?

- Слушаю, что умный рэрд говорит! Согласная я!

Скрад достал автомат и залил потоком плазмы трупы зайсаа. На полу зала заброшенного Храма не осталось и следа, вернее, это именно так показалось Сианэ и Свиусу. А на самом деле..

Внезапное появление из ниоткуда кэрдов весьма впечатлило Сианэ и даже Свиуса.

- Нас Сийаа прислал, что надо забрать?

Фе ткнул в мешки. Кэрды легко подхватили их и так же незаметно растворились.

- Пожалуй, и я пойду! – решил драконид и быстро смотался, собираясь успеть пройти вместе с кэрдами через Храмовый переход на Скайзе.

Сианэ ошалело помотал головой и полез в грав. Воспользовавшись отсутствием посторонних глаз, Фе бросил на пол плащ, побросал на него то, что осталось от несчастных зайсаа, свернул и забросил в грузовой отсек грава. Потом подсоединил платформу к граву, вытащил из нее навигационный блок и информационную миникассету, забросил их туда же к мешкам и забрался в грав. Они добрались до Вимы в невидимом режиме и тихо-мирно вернули платформу в ангар.

«Одно великое дело сделано!» - облегченно вздохнул скрад.

- Знаешь, чтобы с тобой общаться, нужно кевларовые нервы иметь, не иначе! А как ты обнаружил эту платформу, так и не рассказал! – попенял Зоргену Сианэ.

- Да обычное любопытство! – и скрад рассказал, как он вышел на этот ангар.

- Значит, получается, этот Кэмп знал про трупы зайсаа, потому и так дергался! А вот как они туда попали?

- Мне кажется, они принудили рэрда к сотрудничеству, так сказать.. И сами туда на свою беду залезли..

- Даа, вот это история! И никому ведь не расскажешь. Теперь я понимаю, как рождаются легенды! Если б еще понять, что они в мешках приперли?!

***

«Фе, ты слышишь меня? Это Сийаа.»

«Слышу и слушаю тебя!»

«Ты где откопал эти мешки?»

«В дополнительном грузовом отсеке платформы лежали! Их зайсаа откуда-то приволокли! Я так понял, ты уже опознал, что это такое!»

«Переносной настраиваемый портал незнакомой мне конструкции! Я его куда-нибудь подальше и поглубже спрячу.»

«А надписи какие-нибудь на нем есть или значки?»

Вместо ответа в голове Фе возник калейдоскоп картинок с необычными значками.

«Никогда таких не встречал обозначений! Прячь давай эту хреновину, чтоб никто ее никогда не нашел! Или, может, ее лучше уничтожить?»

«Уничтожить ее мы всегда успеем, пусть пока полежит в нижнем хранилище!» - не согласился со скрадом Сийаа, - «если еще что интересное обнаружишь, зови, поможем! Кэрды такие довольные вернулись, им понравилось путешествовать, сказали, они тебе готовы хоть каждый день так помогать! Кстати, очень интересный Храм! Между прочим, не наш, а гораздо старше да еще с выработанным ресурсом! Представляешь, какая древность?! Мы там решили немного покопаться, может, что узнаем!»

89 часть
Что-то словно подталкивало Ферехта с утра пораньше лететь в учебный центр, какое-то непонятное беспокойство гнало его туда. Он появился там, едва взошло солнце, внимательно оглядывая все вокруг себя, словно боясь не обнаружить чего-то привычного его глазу.

- Боги, Фе, счастье-то какое! Ты мне и нужен! Помоги! Я в тупике, никогда с подобным не сталкивался! Правда, я консультировался с ребятами из учебного центра на Миссе, вроде у них был подобный случай, но мальчик попал в результате в закрытое отделение биоцентра, и они ничего о его дальнейшей судьбе не знают! Уж больно пацан мне понравился, посмотри на него! Может, что дельное посоветуешь? Я его с собой взял, там ему жизни не будет! Пойдем, он в смотровой сидит!

И Фе пошел следом за Сином в комнату с прозрачной односторонней стенкой. Скрад долго рассматривал поцарапанного мальчишку с шальными злыми глазами и фингалом чуть выше левой скулы. Он то и дело сжимал пальцы обеих рук и беспокойно оглядывался по сторонам.

- Это малец уже немного успокоился. Поможешь? Боюсь, один я не справлюсь!

- Попробую метод шоковой терапии. А что вообще случилось?

- Все молчат, как в рот воды набрали! Ему 8 лет, умница, поэтому и попал в старшую группу. Родителей у него нет, только старший брат, он из ведомства Сианэ, так ему еще не сообщили, перестраховщики. Испугались, что он их там всех поубивает за единственного брата!

- Ладно, Син, я все понял, иди, отдохни, я позабочусь о..

- Лихтарэн Ирст.

- Ой, так это младшенький Кайла Ирста, что ли?!

- Да, а ты его знал?!

- Я их обоих знал, к сожалению. Нелепая смерть.. Иди успокойся, Син!

Фе решительно встал и толкнул невидимую с той стороны дверь.

- Привет, Лихт! Давай руку, пойдем на завтрак! А потом на склад. Я - Фе, учитель младшей группы первого года обучения. У нас сегодня первый учебный день, на всю пятидневку намечается поход, так что готовься морально и физически. Ты лес-то живьем видел?

- Видел, издалека! – шмыгнул носом Ирст, - у нас проводили только горные походы.

- Замечательно, значит, ты у нас приучен к долгим переходам. Ботинки есть, а еще лучше - сапоги?

- И те, и другие!

- Пойдем на завтрак, а потом покажешь, что у тебя с собой есть ценного!

Они вышли из административного корпуса и наткнулись на растерянных и заспанных Линада и Фетти, только что вылезших из грава, куда их, сонных, загрузил Фе.

- Ты чего нас не разбудил? – попытался возмутиться Ли и примолк, углядев странного мальчика, идущего рядом с Фе и держащего того за руку.

- Познакомьтесь, это..

- Меня зовут Тари! Тари Ирст! – строптиво вздернул голову мальчишка.

- А я – Линад Ферехт, можно просто Ли, воспитанник и ученик Зоргена Ферехта, мне 9 лет.

- Ферехт Варэ! Я тоже ученик Фе и его сосед, меня родители назвали в честь него! Зови меня Фетти! Мне тоже 9 лет! Ты тоже идешь с нами в поход?

- Я.. не знаю, - растерялся Тари и посмотрел на Фе.

- Идет! – подтвердил скрад.

Они не спеша поели, и Фетти с Ли помчались в свои комнаты, а Зорген с Тари пошли в гостевую комнату.

- Подойди ко мне, я царапины обработаю и фингал. Кто это тебя так приложил?

- Дурак один!

Фе достал антисептик и осторожно протер Тари лицо.

- А ты похож на отца! Такие же глаза и даже взгляд Кайла!

- Ты его знал? – растерялся рэрди.

- Я хорошо знал твоих родителей, вот только на похороны не успел.. Не плачь!

- Я не плАчу! Я сильный! Маленький, но сильный! Зачем они ко мне полезли? Что я им сделал?!

- Дураков и идиотов везде и всегда хватает, Лихт! С ними надо научиться жить и, по возможности, не обращать на них внимания, а еще надо уметь постоять за себя, ни на кого не надеясь!

- Правда? Я научусь, обязательно научусь защищаться!

- Я помогу тебе, Лихт! – Фе прижал к себе мальчишку, дотрагиваясь пальцами до царапин и фингала, - где у тебя еще болит?

- Нигде! – упрямо качнул головой Тари.

- Не обманывай, я же чувствую твою боль! Вот здесь, здесь и здесь! Снимай рубаху.

… - Видишь, все зажило, а ты не хотел раздеваться! А теперь показывай свои вещи! Так, бери то, что я отложил. Мешок я тебе дам. Пошли, а то мои мальчишки уже заждались. У меня много рэрди в группе, кое-кто даст фору любому рэрду своего возраста! Ты только не задирайся, они этого не любят! У меня замечательные ученики! Вот увидишь!

Тари решительно взял свои вещи и шагнул следом за скрадом. Подойдя к ребятам, он уверенным голосом представился и сказал, что тоже пойдет с ними в поход. Мальчишки переглянулись и пожали плечами, мол, делай, как хочешь.

За первый день они прошли около 20 единиц, Фе внимательно следил за соразмерностью нагрузки. Кому было слишком легко, давал попутно задания. Когда они вышли к поляне с расположенным сбоку навесом и старым кострищем, все обрадовались и оживились.

- Ну, с чего начнем? – спросил повеселевших учеников Фе.

- Распределим обязанности! Часть народа пойдет за дровами и будет заниматься разведением костра, еще часть будет готовить спальные места, кто-то начнет готовить есть, а двое будут охранять остальных! – сказал уверенно Баст, - я специально готовился, у деда спрашивал, как надо делать лагерь!

- Желающие есть? Очень хорошо! Те, кто будут готовить кострище, пусть приготовят к моему возвращению десятка четыре тоненьких палочек длиной примерно с мой локоть. А теперь каждый приступает к своим обязанностям!...

В лесу быстро темнело. Мальчишки сгрудились у остатков прогоревшего костра и периодически переворачивали палочки с нанизанным на них мясом. Какой же стоял запах! Они в нетерпении сглатывали набегавшую в рот слюну и терпеливо ждали сигнала Фе о готовности мяса, а потом, дождавшись, ели его, будто впервые в жизни, облизывали пальцы и губы и смеялись друг над другом.

Потом Фе достал из ближних кустов плетеные перегородки и закрепил их под навесом с четырех сторон. У него получился незамысловатый домик с дверным проемом.

- Нужно установить очередность дежурства! – потребовал Сирил, - каждые два часа будут сменяться двое часовых!

- Думаю, мне хватит одного! – засмеялся Фе, - вы определили себе отхожее место?

- Да, – хором сказали Баст и Фред, - и уже всем показали!

- Просто замечательно! Кто дежурит первым?

К Фе подошел Сирил. Все остальные завалились на широкую лежанку из мохнатых лиан, прижались друг к другу и уснули. Восход солнца Фе встретил в компании Миста, на которого скрад и возложил побудку, вручив ему егерский свисток.

- Только сильно не дуй! А то всех напугаешь!

Мист тихо засмеялся и осторожно дунул в свисток, у него получилось с третьего раза. Мальчишки высыпали из-под навеса, умылись принесенной с вечера водой из ручья, сделали зарядку и быстро стали собираться. Самостоятельно разобрали и убрали плетеные стены. И пристали к Фе с просьбой научить делать такие. Скрад стал объяснять им принцип плетения, вычерчивая схему в блокноте. Потом посмотрел на своих несчастных учеников и велел Кайса и Мисту раскопать кострище. Под восторженные вопли учеников оттуда были вытащены запеченные в солоноватых листьях плакучего дерева куски мяса и необычного вида овощи.

- Не объедаться, сегодня мы пройдем гораздо больше, но с тремя получасовыми привалами, наша цель – вон та вершина!

- Мы туда не дойдем! – заныло несколько рэрдов и рэрди.

- Дойдете, по этому маршруту вы идете не первые и не последние! Это наш стандартный маршрут, но старшие группы его проходят за три дня! – строго сказал Фе, - не дойдете, значит, доползете!

Все горестно вздохнули и стали собираться. И все было бы ничего, если бы Ранни не подвернул ногу!

- Незапланированный привал! – скомандовал скрад, - сейчас буду тебя лечить! Кому интересно?

Интересно было всем, каждый потрогал припухшее место и мысленно представил на месте Ранни себя. Потом Зорген достал мазь и долго втирал ее в больное место, надел ему на ногу сапог и посадил рэрди себе на плечи.

- Вперед, нас ждет вершина!

Когда они, наконец, вскарабкались туда, у всех усталость как рукой сняло! Вокруг простиралось зеленое-зеленое шумящее море.

- Ну, кто мне скажет, где наш учебный центр?

На его поиски ушло минут 15.

- А теперь мы будем спускаться по узенькой тропинке вниз, будьте осторожны, она довольно крутая! Я первый, а вы следом, по одному!

…- Ой, это же наша пещера! Здорово! – вбежали на знакомую им полянку мальчишки.

И сразу же закипела работа. Повторилось то же, что было на предыдущей поляне, с одним лишь отличием – дежурных стало двое! У Рани нога уже совсем не болела. И Фе отправился с Кайса на охоту. Тот сам упросил учителя, уж очень ему хотелось пробежаться по ночному лесу!

- Ну, говори, куда идти, раз сам захотел на охоту!

Кайса сначала растерялся, потом взял себя в руки, прикрыл глаза и прислушался к лесному шуму!

- Мы здесь не одни! – прошептал он.

- Не обращай внимание!

- Мне кажется, нам надо идти туда, вниз! - и маленький рэрд уверенно показал нужное направление.

- Ну пошли, проводник!

Уже через три часа охотники вернулись с добычей.

- Фе, мне так понравилось! Здорово охотиться ночью, я и не знал!

- Кайса, ты еще очень многого не знаешь и будешь узнавать все постепенно, со временем! Ложись спать! – Фе подтолкнул его к пещере, а один из дежурных стал помогать скраду снимать шкуру со скири и разводить большой костер. В результате Фе так и заснул у огня. Проснулся он от запаха готового мяса и углядел всех своих учеников, сгрудившихся у костра, несмотря на раннее утро, - чего вам не спится?

- Нас запах разбудил! – засмеялись рэрди.

От пещеры они ходили каждый день в разные стороны, изучая лес и его обитателей, попутно познакомились с сийю, которые ну никак не могли пропустить целую кучу незнакомого народа во главе с каами. На пятый день Ферехт повел их к ручью. Шелестящий тростник заворожил детей.

- У нас есть похожее растение, но совсем маленькое, где-то мне по пояс! – сказал Кайса.

- Посмотрите, я заранее срезал тростник и замочил в ручье, примерно две недели назад. Сейчас я дам вам всем задание. Нужно его вытащить, равномерно разложить на берегу и как следует по нему потоптаться и попрыгать, если у кого есть на это силы! Потом я дам вам или камни, или палки, которыми вы продолжите размочаливать этот так называемый тростник, его настоящего названия я не нашел. Когда вы это сделаете, мы снова замочим его в воде. А на следующей учебной неделе слетаем и привезем его к нам в мастерские для дальнейшей обработки. Пожалуйста, старайтесь, я понимаю, что вам будет тяжело, но все же выполнить задание надо!

Как ни странно, мальчишки попрыгали с большим энтузиазмом, как будто им раньше это делать не разрешали, особенно старались рэрди. Тари не отставал от других, в этой суматохе он совершенно отключился и, казалось, забыл о своих прошлых неприятностях! Потом все разобрали каменные и деревянные орудия труда, и началась основная работа.

Где-то часа через два Фе встретился глазами с Линадом и решил направить его домой за продуктами, отрядив ему в помощь Кайса и Миста. Конечно, основную работу делал Фе, но остальные тоже старались, скрад научил их соизмерять свои силы, входя при этом в рабочий ритм. Он велел им не рваться, а сделать пусть и немного, но правильно и до конца. Ребята незаметно втянулись, все же они были достаточно натренированные и дома, и на спортивной площадке, стали переговариваться, шутить, а потом даже запели. Закончив муторную работу по размочаливанию тростника, они дружно побросали его обратно в ручей. Потом искупались, и Фе каждому аккуратно помассировал плечи, спины и руки, чтобы не болели. Тут подоспели мальчишки-рэрды с едой. Они все вместе уселись в кружок и стали быстро уминать принесенные продукты.

- Фу, больше не могу! – сказал Баст, - ничего-ничего не могу! Если сейчас меня поднимут и заставят куда-то идти, умру на месте! Не сдвинусь отсюда никуда и ни за что!

- И мы не можем! – засмеялись остальные.

- Фе, - осторожно дотронулся до него Фетти и тихо прошептал, - мне кажется, вон в тех кустах сидит кто-то большой и любопытный! Я его чувствую!

- Ну и пусть сидит! Главное, ты в эти самые кусты не лезь, и все будет в порядке!

- А куда кости девать? – спросил Тари.

- Их мы бросим в кусты, чтобы задобрить духов Заповедного леса! – и Фе показал на кусты, расположенные рядом с теми, в которых, по мнению Фетти, сидел кто-то ужасно любопытный.

Убрав все за собой, дети вопросительно уставились на Фе.

- Чего стоим, стройтесь, буду вас по очереди в грав запихивать!

Что тут началось – песни, пляски, восторженные вопли – так мальчишки выражали свою радость от столь простого решения, принятого их учителем, по перемещению их обратно в учебный центр.

Фетти и Линад переглянулись и подошли к Фе. Ли тронул его за руку и попросил разрешения пойти домой напрямую отсюда. Когда Зорген попытался им сказать, что забросит их по пути, мальчишки отказались, сказав, мол, они дойдут до дома сами. Когда же, улетая, Фе посмотрел вниз, то увидел ребят, окруженных сийю, и окончательно успокоился.

Через пять минут неспешного полета они добрались до учебного центра, и Фе их сдал на руки заждавшимся своих отпрысков родителям. Рядом с ним остался лишь Тари. Но тут хлопнула дверь Административного корпуса, и на ступеньки выскочил высокий крепкий рэрд.

- Артиарт! Ой, что будет! – и Тари спрятался Фе за спину.

- Боги, Зорген! Зорген! Как же я рад тебя видеть! – рэрд подбежал к Фе и слегка подбросил его, такого здорового, вверх.

- Арт!!! Это ты!!! Каким ты стал красавцем! Мальчик мой!!!

- Ттты знаешь учителя? – растерялся Тари, - откуда?!

- Как откуда?! Это же он тогда тебя маленького спас, когда ты заболел, и никто не знал, как и чем тебя лечить!!! Помнишь, тебе папа про храброго и веселого пилота всякие истории рассказывал?! Так Фе и есть тот пилот! – рассмеялся брат Тари.

Маленький рэрди ойкнул и зажмурился от смущения.

- Поехали в гости! – Фе подтолкнул братьев к граву и подмигнул Сину, ошеломленно смотрящему на них.

Умотавшиеся мальчишки спали мертвым сном, а Фе и Арт долго сидели, вспоминая былое и обсуждая настоящее и будущее.

- Это гаденыш Карта Эстэ начал травить Тари! И как сказал при выяснении всех обстоятельств один из его дружков, он пытался принудить Тари удовлетворить его! Представляешь, какой.. Что же тогда из него вырастет?!

- Все, что я знаю, получить образование ни ему, ни его дружкам не светит! Все, кто проходят через конфликтную комиссию, отчисляются без возможности восстановления!

- Вот это да!!! Тогда я более чем удовлетворен! Короче, Тари, защищаясь, ударил его ножом в ногу! Мой маленький храбрый братишка! Кто-то позвал взрослых, Эстэ отвели в медпункт, а Тари посадили в темную комнату, вот же уроды великовозрастные! В общем, когда спешно примчался представитель Клана, и открыли дверь, у брата началась истерика, они его часа три не могли успокоить! Когда мне, наконец, сообщили об этом, и я бросил все дела и примчался на помощь, меня уверили, что уже во всем разобрались! Руководитель центра не знал, как передо мной извиниться, и заверил, что Тари перевели в очень хороший закрытый центр на Ойлуру, мол, там хорошо управляются с проблемными детьми! Якобы нормальному рэрди даже в голову не должно прийти оказать подобное сопротивление рэрду! Я его там чуть не удавил, такое про моего Тари сказать! Назвал Тари ненормальным!!! Это он сам ненормальный! А ведь мне рекомендовали этот учебный центр! Позвонил сюда, мне сказали, что группа находится всю пятидневку на практических занятиях в лесу и велели мне сегодня приезжать за Тари. Такой приятный рэрд со мной разговаривал, все меня успокаивал, что с братом все будет хорошо, мол, учитель младшей группы очень хороший психолог и обязательно поможет ему прийти в себя. К этому времени мне тоже требовался психолог. Меня всего трясло, ты не представляешь, как! У меня же никого нет, кроме Тари!

- Успокойся, между прочим, у твоего Тари нервы гораздо крепче твоих! Завтра утром мы с ним поговорим! Пошли спать, уже поздно!

А утром их ждал сюрприз! В гостиной комнате сидели улыбающиеся Линад, Фетти и Тари, готовые ехать на занятия в старшую группу к Сину. Арт тихо обалдевал, глядя на брата!

- Фе, ну он и дает! Я тут переживаю, не знаю, что делать, а он..

- Жизнь продолжается, Арт, несмотря ни на что!

- Да, наверное, ты прав! Жизнь продолжается… Интересно, смог бы я выдержать и не сломаться в такой ситуации?!

- На самом деле, главное, мой дорогой мальчик, чтобы тебе вовремя протянули руку помощи! Чтобы рядом с тобой оказался в нужном месте в нужное время понимающий рэрд или не рэрд, это без разницы!
90 часть
Фе сдал хитромудрых воспитанников с рук на руки изумленному Сину, который за спиной сжал руку в кулак, показывая свое восхищение. Он был искренне рад, что скраду удалось в рекордный срок помочь маленькому рэрди. Потом Фе подкинул Арта в космопорт.

- Пойдем посидим в зоне отдыха, ты же не торопишься? – спросил Фе Арта.

- Ага, мы с тобой, можно подумать, не насиделись и не наговорились!

- И насиделись, и наговорились, но не о том. Я хочу поговорить о твоем младшем брате.

- К сожалению, я не смогу за ним приехать, его заберет мой друг.

- Не об этом речь. Ты его пока ни о чем не расспрашивай, думаю, он сам все расскажет. Отойдет немного и расскажет! А ты приезжай ко мне почаще в гости, как только почувствуешь, что устал, сразу и приезжай! Тебе надо отдыхать, уж очень поганая у тебя работа.

- Не хуже и не лучше, чем у других. Главное, нормально платят!

- Ты под Сианэ?

- Теперь нет, у нас три группы набрали, а Сианэ всеми нами командует. Слушай, тот мальчик – не сын Молли?

- Да, это Фетти.

- Погоди, его же раньше как-то иначе звали! Значит, я не обознался, мы с ним виделись примерно год назад. Он очень изменился за это время!

- Да я его решил переименовать, а он согласился, вот теперь все его Фетти и зовут! Уж очень грубо звучит для рэрди имя Ферт! А Лихт..

- Он у нас тоже решил переименоваться, не нравится ему, понимаешь ли, когда его зовут Лихтом, он – Тари! Упертый рэрди! Наверняка он и там, на Визуу, со своей упертостью вылез!

- Не наговаривай на него! Лихт – маленький ребенок, и больше того, с моей точки зрения он поступил правильно! Он лишь защищался от наглости и произвола такого же маленького гаденыша-рэрда! Это будет уроком им всем на Визуу - и детям, и взрослым! Пусть знают, что даже безропотный рэрди может поднять голову, если его загнать в угол! А тот, кого он ударил ножом, теперь тысячу раз подумает, прежде чем приставать к очередному рэрди! Лихт в каком учебном центре был?

- В малом.

- Ааа, у них там за последние несколько лет четвертый начальник центра сменился, теперь и этого уберут! Это вина не Лихта, а их! Это они неправильно подобрали детей в группы, нельзя было такого сильного рэрди включать в группу с традиционно воспитанными маленькими рэрдами.

- То есть, ты считаешь, виновата Администрация центра?

- Да! Потом Лихт такой же свободный рэрд, как и все другие, и отличается лишь способностью воспроизводить себе подобных! Разве не так?! Я помню, ваш папа Райан радовался, как ребенок, когда Кайл предложил ему равный брак! Я перед этим с Кайлом даже поругался, говорил, что, хоть Райану и не нужен равный брак, не будет он пользоваться своими преимуществами, но, в конце концов, заслужил достойное отношение к себе! Он же по собственной инициативе не раз прикрывал спину тому же Кайлу, ел с ним из одного котелка, делился последним куском еды!!! Я Кайлу сказал, чтоб не сволочился, а сделал своему Райану приятное! Кайл, правда, под конец моей обличительной речи притих и задумался..

- Знаешь, Фе, я ж только после их смерти, разбирая бумаги, узнал, что у них был равный брак! Папа ведь ни разу ни одним словом не показал этого!

- Я ж тебе говорю, ему это было совсем не нужно! Он – рэрди из традиционной семьи!

- А я лишь сейчас вспомнил, он ведь действительно воспитывал Лихта в духе равенства и свободы, говорил, чтобы тот уважал себя и никогда ни перед кем не унижался! Прости меня, Фе! Как-то я сам не подумал, а в центре мне так мозги затуманили о недостойном поведении Лихта! - покаялся Арт.

- Ну конечно, недостойном! Он правильно поступил, поскольку рядом не оказалось никого, кто мог бы защитить его, что на самом деле очень странно, поскольку ученики обязаны были немедленно сообщить об этом учителю!

- Почему бы тебе не поучаствовать в конкурсе на должность начальника какого-нибудь учебного центра, ты же все знаешь и умеешь? У тебя должно получиться!

- Оно мне надо? Здесь я работаю пять дней и две недели предоставлен сам себе, а если взвалить на себя учебный центр, то буду думать об этом и днем, и ночью! Нет уж, спасибо! Я не боюсь ответственности, ты не подумай, просто мне дорога моя свобода; потом у меня много дел, совершенно не связанных с работой в учебном центре! Я не могу зацикливаться на чем-то одном, к сожалению! Я привык двигаться, куда-то лететь, что-то делать, распределяя время по своему усмотрению! Потом у меня теперь семья - муж, дети, я хочу уделять внимание и им тоже!

- А ты не хочешь меня спросить про родителей?

- О чем, Арт, зачем бередить прошлое? Я читал полный отчет об аварии. Мне до сих пор там больно! - и Фе указал себе на грудь.

- Мне тоже больно, и легче не становится.. Но я держусь ради Лихтарена! Извини, каждый раз забываю о твоих способностях и возможностях! И..?

- Что «и»? – устало вздохнул Фе, - просто у твоего отца остановилось сердце, раз, и все! А твой папа не сделал ничего, чтобы спастись; до конца спокойно сидел рядом с ним и не пытался НИЧЕГО сделать! Райан просто не захотел жить без своего Кайла, хотя безумно любил вас с Лихтом! Такая остановка сердца у рэрдов бывает очень редко. Сколько раз Кайл мотался через переходы из Лискар во внешний мир туда и обратно, сопровождая караваны переселенцев?! Никакое сердце не выдержит подобной нагрузки! Я часто бываю у них, сижу, вспоминаю, как мы встретились, солнечную улыбку Брайана, грубоватый армейский юмор Кайла...

- Так это ты посадил те цветы?! Да?! Они теперь распространились по всему кладбищу, а смотрители не разрешают их трогать, говорят, в них живут души ушедших в мир теней! Спасибо тебе за все, Фе! Ты не представляешь, как мне сейчас помог! Я наконец примирился с потерей родителей, разобрался в себе и немного в Тари! Действительно, ты хороший психолог! У нас, конечно, тоже неплохой штатный психолог, но ему до тебя далеко!

- Просто у меня имеется больше информации, чем у него. Впрочем, у нас с ним наверняка разные школы, да и жизненный опыт у меня побольше, в силу сложившихся жизненных обстоятельств я больше него сталкивался с подлостью, предательством и беззаветной преданностью, верностью, честью и достоинством.. Видит Космос, я всегда стараюсь помочь, если это в моих силах! Вот и все, пора прощаться, за тобой прилетели.

Арт обернулся и счастливо улыбнулся:
- Лисси! Это он заберет Тари.

Рэрди хотел подбежать к нему, но вдруг засмущался, видя неподдельный интерес скрада к себе.

- Когда свадьба?

- …?!!

- Уже более чем приличный срок, скоро все всё увидят.

- Лисси?! – вопросил рэрди Арт, - я не понял! Ты почему мне ничего не сказал?!

Тот уткнулся ему лицом в грудь и затих.

- Лисси, малыш, ты что? Родной мой, как ты мог сомневаться во мне?! Спасибо тебе еще раз, Фе! За все – за все!!! – и они пошли к служебному граву, держась за руки, потом резко повернулись и помахали Фе, - мы тебе сообщим дату и место проведения торжества!

Зорген тоже махнул рукой им на прощание.

- Фффее! – в его спину ткнулся кто-то маленький и горестно всхлипывающий.

- Фай, страдалец ты мой, почему из твоих ясных глазок текут слезки, да еще в таком количестве?

- Феее, они меня не захотели везти в учебный центр с Визуу!!! Видите ли, отцу некогда!!! А я так хотел, все приготовил для похооода!!!

«Не все выпил и попробовал твой папанька» - некстати подумалось Зоргену.

- Да я знаю, мне Сирил с Визуу звонил, сказал, что тебя не будет в связи с непреодолимыми обстоятельствами. А у нас, похоже, еще один новый ученик нарисовался – Лихтарэн Ирст, Тари. Он тоже рэрди. А по поводу похода не переживай, я тебе все расскажу и покажу, правда, кратенько, но ты будешь в курсе!

- Ага, знаю я эти непреодолимые обстоятельства, они там все упились и отрубились! Сколько можно было пить, да еще на спор, кто больше выпьет! - Фай явно повторял чьи-то возмущенные слова, говоря это, - новый ученик - это здорово! Ты, правда, все мне расскажешь?

- Правда, правда, не переживай!

..Фе с Фаем вылезли из грава почти у подножия горы, впрочем, вылезли – это громко сказано. Едва Фе выпрыгнул из грава и попытался помочь слезть рэрди, тот категорично заявил, что может это сделать сам. Немного потоптавшись у края люка, поглядывая вниз и тихо-тихо вздыхая, Фай таки запросил помощи, признавшись, что боится высоты.

- Будем устранять неисправность! – сказал Фе, снимая его сверху и опуская на землю.

- К..к..какую неисправность?

- Боязнь высоты, мелкий строптивец!

… - Знаешь, Фе, пожалуй, я с вами сюда не дошел бы! – Фай посмотрел несчастными глазами на скрада, - я совсем слабый, да, Фе? Наверное, мне нельзя учиться..

- Фай, ты что такое говоришь?! Глупости все это! Никого не слушай! Ты что, думаешь, мы, рэрды, от рождения такие сильные? Ничего подобного! Просто мы много занимаемся физической подготовкой, постепенно увеличивая нагрузку. Да, рэрди не такие сильные, но не менее выносливые, а может, и более, чем рэрды, в силу особенностей своего организма! Ведь, чтобы выносить и родить ребенка, требуются крепкое здоровье и большое терпение, огромная сила воли и умение концентрироваться, мобилизовать внутренние резервы организма. Чем сильнее рэрди, тем сильнее будет его потомство! Нужно лишь регулярно, каждый день тренировать свое тело, и у тебя все получится не хуже, чем у других! Смотри, какой внизу красивый лес!

- И правда! Можно, я попробую его нарисовать?

- Какой ты смешной, Фай! Кто ж спрашивает разрешение, чтобы рисовать? Ведь желание рисовать от тебя не зависит, либо оно есть, либо его нет! Нельзя заставить себя рисовать, вернее, можно, но тогда получится не от души, вымученно и неинтересно! Поэтому, если тебе хочется, рисуй всегда и везде, в дороге, в любую свободную минуту, на прогулке, утром и вечером, животных и рэрдов, лес, цветы, короче, все, что посчитаешь нужным! Если этого просит твоя душа – рисуй и не обращай ни на кого внимания, не слушай других, они тебе просто завидуют! Это большой талант – умение перенести на холст свое вИдение окружающего мира, и дается не каждому! Хотя среди рэрдов он встречается довольно часто, этот талант нужно обязательно развивать, малыш! Может, ты когда-нибудь станешь знаменитым и дорогим художником или просто будешь учить рисовать детей, как знать!

Они неспешно прошли короткой дорогой к ручью, и Фе подробно рассказал и показал, что в результате получилось у ребят. А на вопрос Фая, для чего это было сделано, Фе ответил, что расскажет всем в первый же учебный день после двухнедельного перерыва.

Скрад, увидев, что рэрди устал, посадил его себе на шею и побежал, а Фай с восторгом повизгивал, вцепившись в Фе. Вернувшись домой и спустив его на землю, Зорген передал Фая подбежавшему Мири и велел накормить, зная, что тот никогда не попросит есть, даже если голоден. Приличия, Зган их побери!!!

Услышав стук створки окна, скрад обернулся и увидел, как Молли рискованно высунулся из окна, что-то рассматривая внизу.

- Молли, - одернул он его, - в твоем положении я бы не рекомендовал тебе так опираться животом о подоконник!

- Это в каком моем положении? – не понял сначала Молли Зоргена, - ты, что, хочешь сказать, что я.. Фе!!! – он, радостный, припрыгал к нему, - ты думаешь, у меня будет малыш?!!

- Неа!

- Что неа?!!

- Их двое!!!

- Что?!! – и Молли помчался за удирающим от него скрадом, - Мири, держи его!

- Сам попробуй! У меня нет столько сил, чтоб его удержать! А что он сделал?!

Молли подбежал к Мири и зашептал ему что-то на ухо.

- Фе, так это правда или нет?! – потребовал от него Мири.

- Что вы ко мне пристали, можно подумать, это я беременный! Не верите, пусть сходит к врачу!!!

Это было утром, а к вечеру к Фе подошел обеспокоенный Фетти и спросил, где его папа. Мол, Сианэ волнуется.

- Не понял, а что он сам не спросил меня, мы с ним сегодня раз двадцать сталкивались!

- Не положено старшему мужу спрашивать о своем младшем муже у чужого старшего мужа! – нравоучительно заявил ему Фетти.

- Как у вас все сложно! Да не волнуйтесь, думаю, они с Мири завтра утром вернутся!

На следующее утро, едва Фе вышел на веранду после утренней пробежки, он увидел Сианэ с початой бутылкой скании и закусью.

- Надо допить!

- По какому поводу пьем?

- Фе, не придуряйся, тебе не идет! Кимоли примчался спозаранку такой счастливый! Оказывается, он к врачу на Визуу летал. Молли сказал, ты еще вчера все знал!! И ничего не сказал!!! – обвиняющее уставился на Фе Сианэ.

- Ну, что, я угадал?

- Угадал!! Там двое малышей! – прижался к мужу Молли, - и срок довольно большой, а я ничего и не почувствовал! Я хочу туалетный столик! – дернул мужа за руку и топнул ножкой рэрди, - слышишь, Сианэ, с тебя столик! А с тебя, Фе, - красивая клумба перед домом и арка под лиану со свистунами!

- А я хотел тебе купить тяжеленную нашейную диадему с кучей драгоценных камней!

- Куда я в ней ходить буду, в твоей диадеме? В лес по брыбы, что ли, или за орехами? А за столиком я буду каждый день сидеть и любоваться собой, красивым, в зеркало!

- Любой твой каприз, любимый! – Сианэ крепко прижал к себе своего довольного рэрди, - а мы с Фе выпьем в честь этого события!

- Какого события, я опять что-то пропустил? – удивился Фетти, - у вас вечно что-то происходит, а я и не знаю!

- У папы будут малыши!

- Папа! Это правда?!!! Правда?!!! Отец не шутит?! У меня будут братики?! Да?! У меня будут братики, урррааа!!! Ли, слышишь?! У папы будут малыши, а у меня братики!!!

- Здорово, нас станет еще больше!!!

- Ага, и, значит, больше сена для коровы накосим! – поддержал Линада Фе, - кстати, а куда делось наше стадо?

- У Ризена, он присматривает, а мы ему помогаем!

- Помощнички какие нашлись! Лишь бы ничего не делать!

- Неправда, мы ему первый приплод обещали! А вообще в Ризо хотят стадо общественным сделать!

- Это, интересно, как? За наши деньги себе стадо? Хорошо устроились!

- Неет, ты не понял! Они хотят еще коров прикупить и объединить их в одно стадо, выделить народ за ним ухаживать, тогда и молока всем достанется, и молочных продуктов!

- Неплохая идея, вот только 6 месяцев зимы..

- По-моему, они уже что-то придумали! – буркнул Линад.

- Фе, дорогой, как ты смотришь на то, чтобы съездить в гости к моим новым родственникам? Мне уже дедушка все уши прожужжал, когда же мы приедем! - вмешался в их разговор Мири, не желая остаться незамеченным.

- Ты думаешь, у меня в Промышленный район проход есть? Наивный ты, Мири! Они меня на граве туда не пропустят, секретность, Зган ее побрал! А вдруг я что узнаю эдакое!

- Да ладно, Фе, не прибедняйся! Я слышал, тебе вообще противопоказано появляться в закрытых районах, мол, Фе только дай слабину, дай лишь кончик носа всунуть, и все! Можно снимать гриф «совершенно секретно»! Промышленники тебя совершенно точно к себе на твоем граве не пропустят! – развеселился Сианэ.

- Ну и как мы туда полетим, на общественном транспорте, что ли? Это месяца полтора в один конец! Я давно отвык так летать, потом у меня дел полно незавершенных! Если хочешь, езжай с детьми, я не против, только пусть за тобой грав присылают твои богатенькие родственнички!

- Ой, ладно, Фе, кто бы говорил!!! У тебя, по-моему, денег не меньше, если как следует покопаться по всем углам! – воскликнул Мири, - вот возьму и один полечу! Мы с Молли полетим!

- Ты что так громко кричишь, тише, а то вдруг кто услышит про мои несметные богатства! - наигранно ужаснулся Зорген и добавил, - а нашему Молли в его положении только сейчас и лететь на другой конец Лискар!

- Нет, никаких поездок! Молли останется дома в свете последних событий и новостей! – заявил Сианэ.

- Я и сам бы не поехал, боюсь. Вот рожу, тогда и съезжу, мне тоже интересно, как они там, в Промышленном закрытом секторе, живут! - мягко улыбнулся Молли.

- Фе, так ты даешь мне добро на поездку или пошутил? Мне что говорить дедушке?

- Так и говори – «Фе прилететь не может, приеду один с детьми на вашем граве», и никак иначе! Впрочем, Сианэ прав, меня могут туда вообще не пустить, даже без грава! На мне печать «координатор и специалист по связям с негуманоидами». Слишком я близко и часто с ними контактирую! Думаю, Лоирэ моему отсутствию очень обрадуются! Кстати о птичках, когда дед будет звонить, позови меня, хочу с ним переговорить! – подробно разъяснил мужу Зорген.

- Да, дедушка как-то странно отзывался о твоем возможном приезде. Мол, не везде и, скорее всего, по времени именно твой визит будет ограничен. Причем это решение должен принять какой-то Торговый Совет!

- Вот об этом-то я и говорил – не пустят они меня к себе! – заржал скрад.

- Ооо, Фе! Твои акции в большоооой цене! Тебя там опасаются! Целый Совет собирают, чтоб решить, пускать тебя или нет и при каких условиях! Супер! Никогда о подобном не слышал! Ты у нас знаменитость, правда, несколько сомнительная, с моей точки зрения, а с их – более чем сомнительная! – присоединился к нему Сианэ.

- А я на груди повешу табличку с лозунгом «Империя превыше всего!»

- Думаю, тебе это уже не поможет! Мне кажется, они тебе откажут или сделают тебе жесткий график посещения любимых родственников младшего мужа – от сих и до сих, шаг вправо, шаг влево - расстрел!

- Да мне их секреты нафиг не нужны!

- А ты попробуй им это докажи!!! – закончил их дискуссию ухмыляющийся Сианэ.

Слушая рэрдов, Мири ужасно расстроился, уж очень ему хотелось покрасоваться со своим замечательным мужем в обнимку у родственников. Но, похоже, не судьба, как говорит в таких случаях Фе. Мири вздохнул и отправился звонить деду.

- Фе, тебя Мири зовет к комму, - оторвал того от совместного распития с Сианэ скании Линад.

Ухмыльнувшись, Фе поднялся наверх. Увидев на экране знакомые лица, помахал рукой, приветствуя всех одновременно.

- Фе, с тобой ходят поговорить наедине, без меня! – обидчиво поджал губки Миризе.

- Ой, он и обижается прямо как ты, дорогой! – услышал Зорген Камитрана, - полная копия!

Мири, довольный, задрал нос и вышел из комнаты.

- Какой же он у нас красавец! Иэх! Где мои годы? Ой! – и Камитран на мгновение исчез с экрана, - ладно, пошутили и хватит. Если честно, я рад, что ты решил не приезжать и не дразнить цепных псов Кимпса, он аж подпрыгнул, узнав, кто муж моего новообретенного внука! Сказал, что никогда не даст тебе разрешения на проход в промзону!

- А на приезд? На вашем транспорте?

- Я предложу Совету твой вариант, но быстрого принятия решения не обещаю, поскольку решение должно быть принято коллегиально в присутствии всех членов Большого Торгового Совета.

- Не понял, где я и где ваш Совет, абсолютно несоизмеримые величины!

- Да ладно, не понял он, все ты понял! Боятся тебя многие из наших, сильно боятся!

- Можно подумать, я им где-то дорогу перешел!!!

- Если честно, я тоже этой их возни не понимаю, но от меня, к сожалению, ничего не зависит! Впрочем, как ни странно, Ирас на твоей стороне. Он считает тебя и твою кандидатуру наилучшим вариантом в сдерживании амбиций Центра, мол, эти, если к кому и станут прислушиваться, то только к тебе! Он предлагает сделать тебя нашим союзником, говорит, от этого пользы будет в сотни раз больше, нежели вреда. Эх, Фе, если б не эта твоя дурная склонность к позиционным играм, цены б тебе не было! Какого Згана ты к синхам полез? А теперь еще и к зайсаа, до нас вот такие интересные дошли слухи, - испытующе уставился Камитран на Фе, - их-то ты чего взбаламутил и чем? Наши все распсиховались, а Зейн даже обещал тебя при случае удавить!

- Эх, жалко, не пускаете, уж очень хочется поглядеть кое-кому прямо в глаза, в гляделки поиграть!

- Ты так сказал, что меня прямо за душу взяло, поэтому клятвенно обещаю посодействовать твоему скорейшему приезду, мне тоже так захотелось взглянуть на кое-чьи морды, ну просто.. ты чего толкаешься? Не лезь не в свое дело, дай поговорить с умным рэрдом! Ну говори, говори, чего ты хотел сказать!

- Я хотел спросить про Мири, что ему подарить? Чем он увлекается, что любит?

- Тряпками красивыми он увлекается да побрякушками, а вообще у него все есть, и даже больше, чем нужно!

- Это я знаю, - вздохнул Ангр.

- Вы, это, с Книжными устоями к нему особо не приставайте, а любит он экскурсии там всякие, необычные места, концерты, выставки посещать, часами по магазинам ходить и в результате ничего так и не купить! – вспомнил последние увлечения своего мужа Фе и добавил, - домашним интерьером и садовым дизайном увлекается, по своей специальности, можно сказать, а еще разведением цветов и полезных растений. Здания ему какие-нибудь красивые покажите, он это оценит.

- Замечательно, просто замечательно! – захлопал в ладоши Ангр, - вот что значит, мой внук!!! Ну хоть кому-то передалось, у меня такой папа. Какой Миризе у тебя разносторонний, а вот некоторые.. Не пихайся! Молчу!

- Да, папа Ангра очень активный товарищ, везде успевал, если б я не закрывал на засов спальню, он бы и под одеяло к нам заглядывал с рекомендациями и комментариями!

- Заканчивай болтать! Скажи главное! - оборвал Камитрана Ангр.

- Завтра за Мири с детьми придут два грава, мы с службой безопасности Анклавов так договорились! Один за ними, второй как сопровождение, а до границ промсектора их проводит грав безопасников с Ойлуры. У нас с Ангром возникли разногласия по поводу детской спальни! - без какого бы то ни было перехода продолжил Камитран.

- Берете большое количество чистых, не очень больших тряпок, бросаете их на широкий низкий матрас, и больше ничего делать не надо, дальше исинэ все сами сделают. В туалет они ходят как все. Едят тоже всё, только незнакомые продукты давайте сначала по чуть-чуть, чтобы привыкли. Любят мясо, фрукты, овощи, мороженое. Едят сами, к сожалению, руками. Пьют воду, соки, компоты, разбавленное ксо, земной чай любят. Единственная проблема, предупреждаю сразу, они очень любопытные и предприимчивые, Удержу нет! Хорошо лазают, прыгают и вверх и вниз, поэтому заранее объясните им, что категорически нельзя делать, куда ходить, что брать или трогать! Животных не боятся, они сами кого хочешь напугают, хулиганы еще те! Постарайтесь не выпускать их из виду! Но Мири я еще предупрежу на этот счет. Будьте осторожны, они идут ко всем на руки! Могут больно укусить, особенно, если им что-то не понравится, умеют драться, царапаться и кусаться, периодически ругайтесь на них, а то сладу не будет! Если затихли или насупленные сидят где-нибудь в уголке, значит, что-то сотворили! Да, закройте все щелки и дырки, это у нас прямо болезнь какая-то, мимо них исинэ точно не пройдут, обязательно либо сами влезут, либо свой любопытный нос всунут!

- Кого-то все это мне так напоминает.. причем, очень сильно! Ай! А дырки у нас давно намертво заделаны из-за одного такого же шустрого рэрди! Ну все, мы договорились! Светлого пути! – попрощался с Фе Камитран.

- И вам того же! (И тем же по тому же месту, мои соболезнования, любезные родственники! Хотелось бы мне посмотреть на ваши счастливые лица при отбытии из гостей этих самых внуков! – добавил про себя мудрый отец двух малолетних сорванцов-исинэ.)
91 часть
Переговорив с Мири на тему контроля им исинэ, Фе отловил самих исинэ и долго и вдумчиво вправлял им мозги, призывая вести себя прилично в гостях.

- Даже если вы от меня свои безобразия скроете, я все равно об этом узнаю и накажу, вы меня знаете! Кроме того, в таком случае это будет первой и последней вашей поездкой в гости! Вы меня поняли? Слушаться папу Мири и всех взрослых, не пререкаться и не безобразничать! Всегда, слышите, всегда спрашивайте разрешение, если хотите что-нибудь сделать! Короче, ведите себя прилично и не позорьте ни нас с папой Мири, ни себя! Вы же не хотите, чтобы над вами смеялись? Нет? Вот и хорошо, значит, мы с вами договорились!

Исинэ энергично закивали головами, стремясь улизнуть как можно быстрее от строгого папы Фе.

А Фе сломал себе голову, что послать в подарок семейству Лоирэ..

"Может, какие растения? Хотя цветов они еще тогда, в свой приезд, набрали да еще заплатили за них, сказав, иначе те не будут расти! Может, деревья? К котам они не проявили особого интереса.. Остается еда и спиртное! Ну еще по мелочи - заколки там всякие, обручи для волос, браслеты, пояса.. Овощи земов? Молочные продукты? О, вспомнил, Ангр был в диком восторге, когда увидел мой балкончик с металлическими кружевными ограждениями, и сокрушался об отсутствии у него подобной красоты!"

Фе мысленно поднапрягся и отчетливо увидел сидящего в кресле Ангра на том самом балкончике! Прикинул его габариты и принялся за работу. Он проработал всю ночь и к 8 часам утра закончил его варить.

- Для кого это ты такую красоту сделал? – подрулил к нему с озабоченным видом Мири.

- Твоему дедушке в подарок!

- Фе, ой, какой ты у меня молодец! Спасибо тебе! А я тут списочек подарков составил, не посмотришь?

- Показывай! Так, я все понял, убирай бумажку!

И они спешно стали собирать в кучу эти подарки, чтобы в последний момент что-нибудь не забыть. Когда прибыл грав торговцев, у них было все готово. За Мири прилетел его дядя Влард и выгрузил три здоровых неподъемных даже с виду ящика с обещанными Лоирэ Зоргену пришедшими в негодность "железяками", оружием и прочим хламом для перековки во что-нибудь нужное. Фе влез в грав торговцев, желая посмотреть состояние нуль-камеры для перевозки продуктов, и в результате прокопался почти весь день, приводя в порядок прилетевший грав. Его пилот стоял со слезами благодарности на глазах.

Потом они спешно стали загружать туда многочисленные подарки, а Фе сразу же проинструктировал Вларда - куда, зачем и для чего он их ставит, объяснил, что подписал каждое растение, чтобы Ангр не запутался.

- Такой запутается! Он, скорее, всех нас запутает, а сам в стороне останется! Да еще будет ехидничать! Наш папа еще тот манипулятор! – чуть улыбнулся Влард.

Неожиданно интерес к прилетевшему граву проявила молодая кошачья парочка и смело залезла внутрь него. Фе договорился с Влардом, что, если они придутся не ко двору, то он привезет их обратно.

Перед самым отлетом Фе подозвал к себе мужа и исинэ.

- Я хочу поговорить с вами о том, что в гостях нужно меньше болтать, а больше слушать. Пожалуйста, избегайте говорить фразы «а вот у нас дома», «а у нас», «зато у нас есть», «а у Фе», «у папы Фе есть» и им подобные во избежание проблем как у вас, так и у меня лично! Скай, Лин, вы меня слышите?

- Слышим, папа Фе! – послушно сказали исинэ, зная, что тот от них не отстанет, пока не добьется нужного ответа, и сделали умный вид, будто внимательно его слушают.

Фе посмотрел на беззаботные счастливые мордахи рэрди, уже предвкушающих свой отъезд в гости, плюнул и, не мудрствуя лукаво, от греха подальше поставил им на произнесение подобных фраз и слов ментальные блоки, запоздало подумав, что ему не следовало отпускать их одних в такую даль, а еще было бы лучше, если б они сидели дома для его душевного спокойствия.

«Так, недели четыре я совершенно свободен! Можно сделать столько дел.. или не сделать!»

Наконец Мири и исинэ оказались внутри, Влард облегченно вздохнул, люк задвинулся, и грав взлетел. Фе проводил его взглядом, поморщившись от пофигистского обращения с гравом чужого пилота, который даже правильно развернуться при взлете толком не мог. Тут Фе внезапно вспомнил про наличие у него под рукой любопытного Стража, велел ИИРЗу с ним связаться и дать тому спецпоручение приглядеть за рэрди и исинэ. На что ИИРЗ ему ответил, что тот уже по собственной инициативе отправился следом за тремя гравами, отметив при этом, что два из них, по сравнению с гравом Фе, груды ржавого бронесплава, удивляясь, как они вообще летают.

Скрад тоже облегченно вздохнул, проводив своих рэрди, и стал составлять список неотложных дел. И первым в списке стоял Лирк, вернее, поиск его последнего пристанища; Зоргену было неуютно оттого, что он так и не попытался узнать, где того похоронили, это вызывало у скрада внутреннее неудобство и беспокойство, поэтому, немного полежав в целебных источниках и расслабившись, он отправился на Визуу в местный биоцентр.

Подойдя к информационному терминалу в фойе биоцентра, он тормознулся, лишь сейчас сообразив, что не знает, как в действительности звали Лирка. Потом решил начать с простого, выбрал графу «эпидемии», затем название той заразы, от которой тогда поумирала уйма народа, причем, если бы не кирсы с их вакциной, умерло бы процентов шестьдесят населения как Анклавов, так и Центра. А так отделались пятнадцатью, слава Великому Космосу, довольно многочисленная часть рэрдов, в основном, конечно, военные, имела иммунитет.

Фе спасся от этой напасти тем, что безвылазно сидел в своем лесу, и как только эпидемия пошла на спад, помчался делать прививку, причем не одну, а весь комплект, потратив на это все тогда имевшиеся у него деньги, поскольку бесплатным был лишь стандартный набор прививок. Но скрад не стал рисковать своими здоровьем и жизнью, решив обезопасить себя хоть с этой стороны.

Затем Фе выбрал графу «Ойлура», потом «Поселок космопорта Ойлуры» и почти сразу углядел искомое – «Кэмп (Ликарс Зорэ)». Скрад, оглядевшись украдкой, виртуозно взломал запароленную систему и вызвал архив. Нашел карточку Кэмпа и открыл ее. Долго читал, вздыхал и в самом конце обнаружил приписку о месте захоронения, потом вернулся в самое начало и отыскал имя лечащего врача. Сарвен, оказывается, уже тогда работал, правда, был еще врачом-стажером с мизерным стажем и окладом.

«Вот к нему-то я сейчас и зайду!» - повеселел Фе и отправился в личный кабинет главврача биоцентра Визуу.

- Привет, давно не виделись! Пусть твой глаз будет зорким, а рука крепкой!

- Только один глаз, а как же второй? А рука какая – правая или левая? – загоготал Сарвен, - ну-с, с чем пожаловал? Опять с какой-нибудь подлянкой?

- Тьфу на тебя! Я хочу всего лишь поговорить об одном твоем давнем пациенте, если, конечно, ты его вспомнишь..

- О Лирке?

- Ну да, ты, можно сказать, с первого выстрела попал в цель!

- Только он говорил мне о предреченном ему Оракулом, мол, по его следам придет подобный ему, даже оставил мне на хранение небольшой мешок и велел его похоронить (он знал по каким-то признакам, что умрет) не в общей могиле, а отдельно, и даже написал, что нужно выбить на камне, и все сожалел, что не доживет совсем чуть-чуть до встречи..

- А про себя он тебе ничего не рассказывал?

- Нет, но тело у него было ухоженное и тренированное, очень за свои растения переживал, боялся, что погибнут! Вообще грамотный был рэрд, много всего знал, даже подсказал, как вакцину кирсов размножить! И «вертушку»* отремонтировал, нам синхи неисправную подсунули.. Умирал в сознании, все вглядывался, будто что-то искал или пытался разглядеть, шептал, мол, не узнает его, совсем не узнает, а должен.. И радовался, что сад уцелеет! Я так рядом с ним и просидел до последнего его вздоха. Его последними словами были «Я не он! Прости меня за обман!». А похоронили мы его рядом с высоким деревом, которое он сам, когда еще мог ходить, посадил, ты сразу найдешь его надгробие! Давай выпьем, вспомним всех, кто ушел в Тень! – и Сарвен достал из сейфа мощную пятилитровую бутыль с янтарной жидкостью, - это я по его рецепту делал, крепкая, зараза, но зато так успокаивает нервы!

Сарвен налил себе и Фе, и они выпили, чуть сбрызнув на пол по древней традиции, чтоб задобрить духов. Посидели, помолчали, а потом вернулись в настоящее, Сарвен стал советоваться с Фе насчет закупаемого оборудования и поставщиков, обсуждать общих знакомых, вот так и день почти прошел. Затем Фе взял оставленный ему Лирком мешок с мыслями «зачем я все это собираю, какой в этом смысл?!» и покинул кабинет Сарвена.

Ноги отказывались нести скрада в направлении кладбища, внутри была какая-то маета и безысходность. Но Зорген преодолел себя и поднялся на местный холм забвения недалеко от биоцентра.

Теперь здесь уже давно не хоронили, но пригляд за могилами был. Скрад шел напрямую, не глядя под ноги и все вспоминая слова Кэмпа «не узнаЮ я его». Потом он долго стоял под раскидистым мощным священным деревом ири и смотрел вверх, словно надеясь что-то услышать или увидеть. С трудом пересилил себя, шагнул к надгробию, пошатнулся.. и упал, словно подкошенный, на колени, горько-горько зарыдав, словно сопливая девчонка-плакса земов! Слезы текли по его лицу, не переставая..

«Брант, Брант, ты был так близко!!! Как же так!!! Боги, за что?!!!»

Его глаза снова остановились на выбитых строчках с непонятными местным жителям символами, а ему, Фе, хорошо знакомыми, даже слишком, если честно, он знал их наизусть!!!

Эти строчки располагались ниже надписи «Ликарс Зорэ» с датой смерти:

"Регистр-номер ***

Позывной ***

Доступ в личный ящик ***

Прощай, жаль, не свиделись, идущий следом!"


Ферехт просидел на могиле весь оставшийся день, вечер и ночь, прижавшись щекой к надгробию, слегка приподнятому над землей. Когда рассвело, он достал из-за голенища левого сапога технический очиститель, тщательно протер плиту и специальным несмываемым маркером ниже строчек-идентификаторов вывел «Брант Исхе, боевой пилот Гверда, позывной – 5» , даты рождения и смерти его первой жизни и вторую местную дату смерти. А внизу надпись «Мы живем, пока нас помнят! Спи спокойно, напарник!»

«Теперь я часто буду приходить к тебе, прости, что не пришел раньше! В своем смертном завещании я укажу, чтобы меня похоронили рядом с тобой! Надо же, я второй раз хороню тебя.. До свидания, Кот!»

***

Скрад ослабил мешок, и из него выглянул краешек личного дневника, открыл первую страницу и наткнулся на первую фразу, написанную на неизвестном в Лискар языке - «я знаю тебя, но не знаю, кто ты.. Привет, знакомый незнакомец, если бы не это чертово предсказание, я никогда не стал бы писать тебе эти слова!» …


вертушка - специальное медицинское оборудование, производства синхов, предназначено для полного обследования разумных существ как гуманоидного, так и негуманоидного происхождения. Представляет собой многоугольную "звезду" с "люлькой" по центру, куда встает больной. При включении "звезда" начинает вращаться вокруг "люльки", сканируя и определяя состояние больного с выдачей на экран полной информации об общем состоянии его организма и/или имеющихся/не имеющихся заболеваниях
92 часть
Ферехт читал дневник Бранта, полностью исписанный знакомым мелким-мелким, но четким и аккуратным почерком, не прерываясь, почти сутки. Потом влез в Комплекс, в его личный ящик, и еще просидел полдня. Просто счастье, что никого из рэрди не было дома! Он был словно невменяемым, одержимым, с сумасшедшим блеском в глазах. Ли даже боялся к нему подходить, он никогда не видел своего наставника в таком жутком состоянии; пустые, бездонные, без признаков разума глаза на неподвижном изнеможденном лице Зоргена приводили его в дикий ужас! Поэтому Ли осторожно мысленно спросил у Фе разрешение сходить в поселок Ризо в гости к другу и, получив его согласие, быстро смотался из дома.

Семейство Варэ тоже отсутствовало, они всей семьей улетели на какое-то торжественное событие на Миссу еще в день возвращения Фе с Визуу. Зорген остался один и в буквальном, и в переносном смыслах этого слова, совсем один.. Он ушел настолько глубоко в себя, отключившись от окружающей действительности, что с трудом пришел в себя на третий день после возвращения с могилы Бранта лишь потому что его с силой тряс за плечи насмерть перепуганный Линад, вернувшийся из гостей.

- Фе, очнись! Фе, Фе!!! Ты слышишь меня?!! Фе, родненький, вернись, не уходи!!! Пожалуйста, не уходиии!!! Как же мы будем без тебя?!!! Не бросай нас!!! Вернись!!! Фееее!!!

Скрад стал медленно "выплывать" из глубин своего сознания-безсознания и открыл глаза, которые стали так же медленно проясняться, и наконец Ли увидел-узнал прежнего Фе.

- Слава Богам, ты вернулся!!!

- Откуда?

- Не знаю, главное, ты вернулся!!!

- Я давно вернулся, но не туда и не к тем! - почти не соображая, что говорит, ответил ему Зорген, - что случилось, Ли?

- Я испугался за тебя, Фе, даже не представляешь, как! Фе! - Линад прижался к скраду, зажмурив глаза от облегчения.

- Ну, ну, успокойся! Все хорошо! Спасибо тебе! Все в порядке, теперь все в порядке! Уже почти отпустило.. Но все еще очень больно там, внутри.. Так что все-таки случилось, Ли?

- У.. в общем у меня резко начала болеть с правой стороны спина, мне там словно что-то стало внезапно мешаться.

- Давно заболело? - встревожился Фе, быстро отходя от своих переживаний и загоняя их внутрь, и повернул Ли спиной к себе, - снимай рубаху!

- Два дня назад, сначала чуть-чуть, потом боль стала усиливаться, сейчас мне очень больно, я не могу больше терпеть!

- Ты что, разве так можно?! Почему ты сразу не сказал?!

- Думал, поболит и пройдет, ну как обычно, а она все не проходит, тогда я и побежал домой, там болит все сильнее и сильнее!

- Линад, ты понимаешь, что у тебя мог быть болевой шок?! Я сколько раз тебе говорил, чтобы ты был внимательнее к своему здоровью! Сейчас тебе станет полегче! - и Фе приложил ладонь к небольшому вздутию под правой лопаткой мальчика.

Он долго крутил Линада, заставлял приседать, нагибаться, поднимать и опускать плечи.

- Нам с тобой только этого не хватало! Пошли ко мне в кабинет. Буду тебе показывать и объяснять одновременно, что происходит с твоим организмом.

Зайдя в кабинет, Фе сел за пульт и недолго покопался в учебных медицинских файлах, потом открыл красочную, немного жуткую своей чрезмерной наглядностью картинку. Ли сразу и не сообразил, что это.

- Теперь слушай меня внимательно. Вот, смотри, это костяк рэрда, то есть именно из таких костей состоит большинство рэрдов и рэрди. В настоящий момент у тебя началась резкая деформация правой лопатки, из-под нее стало расти "крыло", очень быстро стало расти, таким образом, у тебя происходит односторонняя деформация твоей спины. Когда это "крыло" вырастет, а произойдет это буквально за одну-две недели, и окостенеет, что произойдет еще где-то через месяц, тебя словно вывернет и перекосит вот так, видишь? - и скрад показал другую уродливую картинку.

- Я видел такое, нееет, Фееее! Нееет!!! Я не хочу!!! Не хочу быть таким страшным!!

- Цыц! Ты меня не дослушал!

Ли дрожал всем телом и молча смотрел испуганными глазами на Зоргена.

- У нас с тобой есть возможность подобного избежать, но предупреждаю, ты должен молчать и никогда и никому не говорить о том, что я тебе сделаю, если ты, конечно, дашь мне свое согласие на оперативное вмешательство! Я собираюсь выломать это "крыло" с мясом, иначе оно снова вырастет, если я его ровно срежу!

- Мне будет очень больно?

- Нет, ты почти ничего не почувствуешь, как раз это тебя не должно беспокоить. То есть, если ты согласишься, я вырежу тебе часть мягких тканей над лопаткой, примыкающих к выросту, и выломаю этот Зганов вырост. Я обещаю, что, если и будет больно, то лишь чуть-чуть, а не так, как сейчас.

- Фе, родненький!! - Линад встал на колени перед скрадом, - делай, что считаешь нужным, только помоги!!! Я не хочу быть уродом!!! Иначе.. иначе..

- Молчи, Ли, не смей говорить то, о чем сейчас подумал! Не шевели нить своей жизни! Пусть все идет так, как предначертано судьбой!

- Я согласен, согласен на все!!! Я доверяю тебе себя, свое тело, свое будущее!! Помоги!!!

- Успокойся, возьми себя в руки! - Зорген поднял Ли с пола и крепко прижал к себе, - я с тобой! Слышишь, я всегда буду рядом с тобой, не бойся! Кто ж еще поможет тебе, если не я?! - он чмокнул рэрда в макушку и прижался щекой к его волосам, - сейчас только соберусь с силами и все сделаю! Надо торопиться, каждый час на счету!

- Зорген, у вас все в порядке? - они внезапно услышали крик Молли.

- Да, это наши дела с Линадом, не переживай! У нас все хорошо!

Молли стоял под закрытой дверью, которую ему так и не открыли, и вслушивался в еле доносящиеся до него звуки.

Они с Фетти только что спешно вернулись с Миссы, поскольку Молли был очень обеспокоен состоянием вернувшегося с Визуу скрада, да и не очень-то ему и хотелось видеть некоторые надменные морды. Молли видел подобное состояние у рэрдов, перенесших страшный психологический шок после кровавых операций с большим количеством жертв, после огромных боевых потерь, после страшных аварий. Молли вообще не хотел уезжать от Фе, понимая, что нельзя его оставлять одного в таком состоянии, но Сианэ, особо не разбираясь, почему его младший муж не желает никуда лететь, фактически насильно втащил их с Фетти в грав, и они сразу же улетели, бросив скрада на произвол судьбы. И вот теперь, вернувшись, он так и не смог увидеть Зоргена, а тут еще этот страшный крик Линада! Молли было страшно, не за себя, а за Фе. Он всем своим маленьким храбрым сердцем чувствовал, как тому плохо! Он даже был рад, что Мири с исинэ нет дома, и они не видят Фе в таком ужасном состоянии. С Фе что-то происходило жуткое, что-то случилось там, на Визуу, такое, что потрясло его до глубины души и привело в подобное состояние!

***

А в огромном имении Лоирэ на Мкассе потихоньку сходил с ума Мири. У него было такое ощущение, что его изнутри пронизывают ледяные иглы и вот-вот прорвутся наружу. Его свадебный Храмовый браслет едва заметно пульсировал, то нагреваясь, то остывая. Мири почти не спал, он ложился в огромную пустую кровать и закрывал глаза, проваливался минут на двадцать, а потом его будто выбрасывало из сна чьей-то холодной рукой. Мири понимал, что там, на Ойлуре, происходит что-то неладное, но что именно? Связаться с Фе рэрди не мог уже третий день, и ладно бы, к комму никто не подходил, гораздо хуже - комм был отключен, чего никогда при жизни Мири в Лесном доме не бывало!! Исинэ, сначала оживившиеся по прибытии, теперь тоже притихли, правда, по какой причине, непонятно.. Они обходили своего папу стороной и даже не приставали к нему! При родственниках Миризе "держал лицо", улыбался, шутил, участвовал в семейных разговорах.

Прошло почти четыре дня, и вдруг Миризе "отпустило", будто ничего и не было. Он впервые со времени своего приезда к родственникам выспался, на душе воцарился покой. Мири осторожно набрал домашний номер на личном комме. К его безумной радости сигнал прошел на пульт!

- Мири, привет! - ответил каким-то замученным голосом Линад.

- Боги, Ли, что случилось?

- Потом все расскажу, когда вернетесь. У меня резко заболела спина, и Фе мне .. в общем помог! И теперь у меня все в порядке, слава Фе и Богам, ничего нигде почти не болит! Зорген надеется, что этим все и закончится!

- Что "это", Ли?

- У меня пошла резкая деформация костей спины.

- Боги, Ли! - и Мири расплакался, - как же так?! Ты ведь столько занимался, пил лекарства, настойку..

- Не переживай, теперь все в порядке, мы справились, вернее, справился Фе! А сейчас он спит, потому что очень устал! Боюсь, даже если я и попытаюсь его разбудить, он не проснется!

- Точно, все в порядке?

- Да, Мири, не беспокойся! Лучше расскажи, как там ты и исинэ?

- Все просто замечательно, своих детей я почти не вижу, они постоянно в каких-то заботах. Здесь огромное имение, много детей, животных, столько всего интересного! - хихикнул отошедший от пережитого кошмара Мири, - исинэ со мной некогда общаться!

Поговорив еще немного, Линад отключил комм.

- Я сказал, у нас все хорошо! - он повернул голову к вошедшему скраду.

- Молодец, ты настоящий рэрд! Как твоя спина? Смотрю, почти все прошло! Не переживай, пусть щипет, это хорошо, значит, лекарство действует!

- Откуда ты знаешь, что щипет?

- Я чувствую это, Ли! Ты чего боишься повернуться? Пошли к зеркалу!

И стащив с Ли рубаху, он повернул его спиной к большому зеркалу, висевшему на стене.
- Поверни голову и посмотри, там нечему болеть и нечего повредить!

Ли неверяще уставился на ровную неповрежденную спину, правда, правое плечо немного отличалось по цвету от остальной темной кожи спины.

-Еще дня два, и вообще ничего видно не будет! Это называется биопластика! Я залил рану специальным биосоставом, и он стал видоизменяться в недостающие ткани - из него стали формироваться внутренние и подкожные мышцы, кожа, недостающие кровеносные сосуды! Ну что ты так смотришь? Нет в этом никакого чуда. Если говорить просто и коротко - я применил методы нетрадиционной медицины, к которой большинство рэрдов относится крайне настороженно.

- Почему?!

- Они считают, что методы нетрадиционной медицины негативно влияют на ауру больного, изменяя ее. Пациенты боятся, что своим сильным биополем я наврежу им. Поэтому перед вмешательством я всегда спрашиваю согласие у пациента! На самом деле это смешно! Я действую контактно, на ограниченной площади, восстанавливая поврежденную часть организма. А вот если бы у пациента в силу больших повреждений произошло бы нарушение целостности биополя и я взялся бы за его восстановление, тогда - да, произошла бы перекачка большого количества моей энергии в организм больного. И, естественно, структура его биополя изменилась бы, скорее всего, в лучшую сторону, - улыбнулся Фе, впервые со времени его возвращения с Визуу.

- А что..

- Тебе можно делать все, только старайся не перенапрягаться и беречь плечо от ударов.

- Тогда я побегу поздороваюсь с Фетти!

Проводив взглядом Ли, Фе вышел в сад, ноги сами принесли его к дереву ири. Он прижался щекой к жесткой коре и закрыл глаза.

***

Он опять, уже в стотысячный раз, сидит на чужих дымящихся развалинах, держа на руках изуродованное, истекающее тело Бранта, и ничем не может ему помочь - слишком велики повреждения, он лишь может убрать страшную, пронизывающую его тело боль, он видит, как с каждой капелькой крови уходит жизнь из тела его боевого друга, и ему невыносимо больно. Чувствует на своем плече руку, слышит голос, призывающий его взять себя в руки и говорящий, что надо улетать, пока не вернулись с подмогой враги, говорит, что Коту уже ничем не помочь.. А он не может оставить его умирать здесь одного! Не может! И бросив на искореженную землю плащ, кладет на него своего друга.

- Ты сумасшедший! - слышит он, - вы все тут с ума посходили! Оставь его в покое, не мучай!!!

Он осторожно поднимает друга на руки и, не обращая ни ни кого внимания, несет к кораблю. Брант умрет лишь через сутки, на откидном спальном месте рядом с боевым пультом Фе во время очередного страшного боя. И еще неделю он будет возить его тело, не имея возможности достойно его захоронить..

***

Зорген очнулся от воспоминаний и сполз по стволу вниз.

- Не плакать, оставить все там! - к нему спрыгнул Айси и махнул лапкой куда-то в сторону, - у каами болеть тут! Сийю лечить каами!

И Зоргена со всех сторон обступили, прижимаясь к нему, маленькие сийю. Они своими тельцами словно забирали боль, очищая душу, успокаивая своего каами.

- Что бы я без вас делал! - Фе попытался обхватить их обеими руками и не смог, так их было много!

- Мы помогать, всегда помогать! Ты знать об этом! Теперь знать! Смотри, Фетти тоже помогать! - сказал Айси.

Фе поднял голову и увидел нерешительно застывшего рэрди. Фетти сорвался с места и врезался в скрада, крепко прижимаясь к нему.

- Мы с папой так за тебя переживали, папа даже не хотел уезжать и оставлять тебя одного! Поэтому мы так быстро и вернулись! Тебе лучше, Фе? Правда, лучше?!

- Почти, малыш, меня почти отпустило..

- Ой, смотри, папа с.. Сирилом прибежали! Смотри, Сирил приехал!!!

- Зо..Зорген, Боги, Зорген! - Сирил обнял Фе, расплакавшись, - не спрашиваю, что случилось, ты все равно об этом не скажешь! У меня уже дня три такое гадкое состояние! А где Мири, исинэ?!

- В гости к своему папе уехал! - сказал Фетти.

- К ка.. какому папе?!

- Так ты ж ничего не знаешь!

- Я вообще ничего не знаю! Этот дурацкий юбилей!!! Я думал, их всех прямо там и придушу - и Арта, и Кима!!! Чтоб я еще раз с ними двумя куда-нибудь поехал!!!! Ни в жизнь! Давайте рассказывайте ваши новости!

***

А на Визуу.. Если бы Фе в тот момент захотел сверху взглянуть на холм забвения, он бы увидел потрясающую картину - весь холм был просто усыпан народом, неподвижно стоявшим и ждущим своей очереди, чтобы подойти и прикоснуться к надгробию с появившейся надписью. Сама могила и все вокруг нее было усыпано лепестками цветов. Чуть в стороне стояло несколько плачущих огромных и суровых на вид рэрдов, не скрывавших своих слез..

- Боги, как нелепо умереть от желтой лихорадки!!! Вернуться и умереть.. Если бы всего чуть-чуть позже, и мы встретились бы!

- Интересно, кто его нашел? Кто был его напарником?

- У Бранта их было четверо, насколько я знаю! Их же тогда разбили на боевые звенья по 5 кораблей!

- Да у них были такие потери! Не меньше пятнадцати-двадцати, это точно!!

- Не хотел бы я найти могилу своего боевого друга и напарника, вернувшегося вместе со мной в этот мир и не успевшего встретиться со мной из-за какой-то гребаной инфекции!!! Я б наверное так здесь и остался бы лежать от разрыва сердца!!! А этот, какие ж нервы надо иметь, чтоб не дрогнувшей рукой написать на надгробии!!!

- С чего ты взял, что не дрогнувшей! Просто у боевых пилотов крепкие нервы, а у боевых пилотов Гверда - кевларовые!!! А вот что творится в его душе.. Надо бы найти того, кто написал, нас много, а он один! Помочь ему!

- С чего ты взял, что он нуждается в нашей помощи?! Если б нуждался, давно у нас объявился бы!!

- Не скажи! Если он полностью адаптировался, слился со средой, имеет дом и семью... Честно говоря, я бы тоже при подобном раскладе сидел и никуда не рыпался, тем более, что его никто не опознал как Измененного! У него другая жизнь, может, он, как некоторые из нас, решил полностью перечеркнуть то, что было, и начать жить заново!!! Если бы меня тогда не разоблачили, я тоже не искал бы встречи с подобными мне!

- Ой, ой, ой! Кто бы говорил! - обхватив того за плечи, сказал рэрд с фиолетовыми стрельчатыми глазами, - а как же я?! Тогда мы бы не встретились!!! Думаю, нам его надо искать, но осторожно, не привлекая к нашему поиску чужого внимания! Или вы не согласны со мной?

- Согласные мы! Согласные, но как искать тень в безлунную ночь?

- Приедем поговорим с умными рэрдами, спецов у нас достаточно. Целая служба безопасности, в конце концов, имеется!
93 часть
Не меньший интерес к появившейся на надгробии Лирка надписи проявили и безопасники, причем не только Анклавов, но и Центра. Сунули туда свой нос и кирсы, которые каким-то образом уговорили власти Центра не устраивать им в укреп-районе резервацию, и синхи.

Фе действительно замолвил кое-кому словечко, потому как именно кирсы являлись связующим звеном между рэрдами и миром негуманоидов и были еще теми сплетниками - все, что они видели и слышали, почти сразу становилось всеобщим достоянием.

...- Ну и какие соображения у вас появились в связи обнаружением этой Згановой надписи?

- Во-первых, нам неизвестно, когда она появилась, мы пока даже не определили, чем она написана, а тем более, кем! Во-вторых, какие там соображения - у нас в очередной раз всплыли двое спецов Гверда, виртуозно растворившихся среди нас! Причем если первый мертв и его местонахождение известно, то второй более чем жив! Все, что мы узнали, так это то, что последним могилой Лирка интересовался небезызвестный Ферехт.

- Опяяять ооон! Боги, да что ж такое, куда ни сунься, везде Ферехт! А ему-то зачем это было надо?!

- Так Миризе ж бывший дом Лирка купил с огромным садом, а Фе там обнаружил какие-то необычные растения, вот и заинтересовался хозяином сада!

- Ладно, проехали, у кого-нибудь есть предложения, рекомендации?...


... - Я не пойму, неужели так сложно определить круг лиц, проявлявших интерес к Лирку? Саймон, ты что молчишь?!

- Ну Ферехт.. - неуверенно сказал тот и посмотрел на своего начальника несчастными глазами, закончив -..был последним, про кого мы узнали..

- Нееет, опять этот скрад, да что ж это такое!!! Он везде влез! С ума сойти!

- А может, это он? - так же нерешительно спросил Саймон.

Фред, огромный рэрд, покрутил пальцами в районе своего виска:
- Не говори фигню!

- Почему - фигню? - обиделся Саймон, - очень даже не фигня!

- Воркен, расскажи ему, я больше не могу!

- Ну, это давняя история, короче, так, когда нас признали в Лискар и выделили планету для проживания, мы сами по определенным алгоритмам стали искать подобных себе, рассчитывая, конечно, в первую очередь отыскать наших! Ферехт выпал сразу же в первом десятке имен с анормальным поведением, резко выпадающим из стандартного. За ним долго наблюдали, наши подняли на него все, что было! Но попали в пустоту! Дело в том, что он сразу по прибытии сюда потерялся и остался один в чужом окружении, поэтому, естественно, Ферехт всегда выделялся на фоне обычных рэрдов. Он всегда был самостоятельным и независимым, практичным и одновременно совестливым и очень доброжелательным ко всем, всегда всем стараясь помочь, даже когда его не просили, и за это все окружающие уважали и по-своему ценили его, и до сих пор уважают и ценят, прикрывая все его выверты и похождения! Одно выступление на Земе чего стоит! В Анклавах к его словам всегда прислушиваются! Мальчишкой он всегда старался быть нужным, иначе бы просто не выжил в одиночку! То есть он в Лискар ВСЕГДА был таким необычным, странным, назови, как хочешь! Но! Он никогда ничего не скрывал и вел себя естественным образом, у него гибкий ум, абсолютно нехарактерный для скрада, но ведь мы и не знаем, откуда он взялся, дело в том, что при прохождении сумеречной зоны у многих из этого каравана возникли проблемы с памятью, а он вообще ее потерял и начал жить фактически с чистого листа! Оттуда и странности в его поведении, для него не существует понятий приличия, принятых среди нас, он, словно маленький ребенок, плюет на все наши заморочки и живет так, как считает нужным!

- Ничего себе, а сколько ему было лет, когда он тут очутился?

- От восьми до десяти лет, приблизительно где-то так!

- Несчастный ребенок, как он вообще тут выжил!

- Выжил, надеясь лишь на самого себя, выкарабкался и вполне ничего так устроился! Короче, проехали, не напоминайте мне больше о нем! Он, да, странный, но не больше того! Следующая кандидатура? ...


.. - О чем ты говоришь?! Неужели ты думаешь, что Измененный связался бы с нами?! Да ни в жизнь!!!

- Слава Богам, что Фе не Измененный! С этими не договориться, а уж помогать они точно нам никогда не станут! Да, Ферехт - не подарок, но за неимением лучшего более чем сойдет!

- Да где ты лучше Фе найдешь?! Я с ним легче договорюсь или попрошу о помощи, нежели кого другого! Если он дал согласие, оно незыблемо, в отличие от даже тех же силлуров или зайсаа! И на него всегда можно рассчитывать! Вот какого Згана ты тогда не заключил с ним договор, а, Вазрг?!

- Согласен, это моя вина! Я был молод, а подсказать мне в тот момент было некому. Фактически он стал тогда нашим единственным партнером, который добровольно пошел на контакт с нами! И я всегда это ценил и буду ценить, несмотря ни на что! - дернул головой синх, глянув в сторону нагло расположившегося в кресле кирса, - думаю кое-кто, присутствующий при нашем разговоре, присоединится к моим словам!

Кирс важно кивнул головой, щелкнув языком, подтверждая сказанное Вазргом.

Так Фе в очередной раз выпал из поля зрения безопасников всех родов и мастей, даже не подозревая об этом.

А на Земе Василий, читая общую сводку происшествий, тихо вздохнул и не смог даже представить себя на месте Фе, и как поступил бы он, найдя могилу своего напарника, ушедшего в мир теней во второй раз. И твердо решил, как только появится свободное время, съездить к Фе для оказания хотя бы моральной поддержки.

***

Мири опустился на низенькую скамейку, расположенную в уютном тихом уголке большого сада имения Лоирэ на Мкассе. Именно здесь посадили присланные Ферехтом в подарок деревца - три небольшие бириссы, три ростка священного дерева ири, по два саженца четырех еще каких-то незнакомых рэрди деревьев и десятка полтора декоративных и плодовых кустарников. Когда сажали, Камитран поклялся убить садовников, если те их посадят неправильно, и деревца погибнут. Поэтому все над ними дрожали и ухаживали изо всех сил! Здесь же выложили вырезанные Фе и отправленные в свернутом виде на Мкассу пласты земли с травой земов, которые сами Лоирэ привезли с Ойлуры. Травка прижилась, зазеленела и радовала глаз всех забредающих в этот уголок сада.

Тут было тихо, Мири здесь отдыхал от непривычной ему домашней суеты и мельтешения множества рэрдов и рэрди. Он лишь теперь понял, как, оказывается, замечательно ему жилось в их Лесном доме! Он впервые в сознательной жизни был предоставлен сам себе, и у него, наконец, появилось время подумать о Фе, о семье, о детях, о себе и своей бестолковой жизни, о том, что было, есть и будет, помечтать о будущем, попытаться спланировать свое будущее как семейное, так и профессиональное.

Оказывается, рэрди даже не представлял своей привязанности к своему Зорги! Он так скучал по мужу!!! Ему было непонятно, почему ему так внезапно стало без него тоскливо и почти невыносимо! Ведь Фе часто уезжал по делам, оставляя Мири одного, да и сам он уезжал на целых пять дней в космопорт.. Правда, они никогда не были так далеко друг от друга. Эту бездну расстояния между ними Миризе ощущал физически, потому что теперь он ощущал себя оторванным ветром листиком бириссы, который унесло от Фе далеко-далеко..

А еще здесь, у Лоирэ, Миризе ужасно раздражало, что все домочадцы Лоирэ и их гости провожали его оценивающими, а некоторые - и раздевающими бесцеремонными взглядами, будто он неведомый и диковинный зверек, от которого не знают, что ожидать. Исинэ как-то сразу, едва прилетели, оторвались от него и отправились в свободное плавание по просторам поместья. Они, в отличие от своего папы, были весьма коммуникабельными, даже чересчур. Исинэ очаровали всех, стоили им появиться где-то, как все начинали улыбаться, шутить и термушить таких забавных малышей. А те звонко смеялись, верещали и визжали от удовольствия.

На третий день Мири углядел Ангра, явно никуда не спешащего, и обрадовался.
- Дед, ты мне скажи, я, что, так похож на свободного или гулящего рэрди?

Ангр нехорошо прищурился, разглядывая внука:
- Нет, не похож, совсем не похож! А..

- Так вот, если не похож, то передай, пожалуйста, всем своим и находящимся тут в гостях рэрдам, чтоб держались от меня подальше и не тянули ко мне свои загребущие лапы, иначе я за себя не ручаюсь! У меня, между прочим, есть старший муж! Если бы он приехал сюда со мной, никто ко мне ближе, чем на метр, и не приблизился бы! Послушай, я, что, как-то неправильно себя веду или одеваюсь вызывающе, что они ко мне все лезут, будто вокруг меня чем намазано?! Зато все рэрди от меня шарахаются, можно подумать, я какой-то некультурный и дикий! - возмущенно высказал свои претензии деду Мири.

- Это кто тебя руками трогает?!

- Какая разница, кто! Мне не нравится, когда меня трогают руками! Я порядочный замужний рэрди и мне неприятны чужие прикосновения! У нас на Ойлуре не принято так себя вести!

- Ну что ты, Мири! Не злись! Просто ты не беременный..

- А с какой стати я должен быть беременным?! Я, что, каждый год должен рожать?! Покажи, где это написано! Мне мой старший муж сам лично сказал, пока исинэ не подрастут, он против второй беременности, поскольку я не справлюсь с ними одновременно!

- Просто тебе нужен помощник, а может, и не один! Я могу подобрать тебе подходящего..

- Не надо мне никого подбирать! У меня есть Линад, я считаю, его более чем достаточно! Потом мне не нужны чужие рэрди в моем доме! Плавали, знаем! - ввернул Мири распространенное у земов выражение, очень понравившееся ему.

- Ну, ну, успокойся, не сердись! Я поговорю с Ками. А рэрди просто не знают, как им вести с тобой, поскольку все старшие рэрди в настоящий момент отсутствуют в поместье и не выдали относительно тебя указаний, как им себя вести. Не переживай, завтра прилетит Влард и привезет всех моих детей домой, а с ними и моих родителей погостить, они очень хотят тебя увидеть!

- Тттвои рродители?! Они живы?!

- Нехорошо, конечно, так говорить, но что им сделается! Думаешь, почему тебя никто, кроме нас с Ками, не встретил? Мой драгоценный папа возмутился, что внуки его совсем забыли, поэтому все дружно собрались и поехали к нему! Он периодически всем своим детям поочередно подобное представление устраивает, наверное, правда, боится, что забудем его! У меня папа с большими фокусами, а отец настолько устал от них, или, может, за долгие годы совместной жизни у него выработался такой стойкий иммунитет, что он не обращает внимание на капризы своего младшего мужа и занимается своими делами. У меня к тебе большая просьба - не говори никому о том, что у вас с Зоргеном равный брак. И еще хочу кое о чем попросить.. - и Ангр быстро зашептал что-то на ухо Мири.

- А если Ками узнает?!

- Это мои деньги, заработанные лично мной, и я хочу их выгодно вложить, - тихо продолжил Ангр, - мне совсем не нравится, что мои дети-рэрди, будучи замужем, безвылазно живут у нас, кроме младшего, а мужья навещают их время от времени. Особенно меня беспокоит Сирил. Я боюсь, в результате он останется ни с чем, так как у них с мужем, помимо основного свадебного контракта, заключен дополнительный контракт, полностью ограничивающий его права, отдавая все на усмотрение старшему мужу.

- Я слышал о таком! Зачем вы дали свое согласие и отдали в такую семью?! Он ведь самый младший муж, да?

- Да, - подтвердил Ангр, - к моему величайшему сожалению, меня не спрашивали, я тогда был беременный Линни и неважно себя чувствовал, под этим предлогом мой старший сын-рэрд, уже ушедший в мир теней, отослал меня вместе с Ками к моим родителям и сделал все без нашего ведома по каким-то своим соображениям! И получилась ерунда - часть детей живет у отца, а другая у нас! Больше того, в последнее время я не вижу у Сирила ни новых вещей, ни украшений, а сам Канфр ведет себя нагло и вызывающе, ничего не боясь! У меня язык отсох говорить Ирасу и Ками об этом! А они считают, что не имеют права лезть в чужую семью, и не делают ничего, чтобы защитить Сирила!

- Но ведь можно легко расторгнуть брачный договор, обвинив мужа в несоблюдении условий договора через Клановый Совет, и добиться денежной компенсации! - припомнил Мири лекции, читаемые им на правовом факультативе, на который его заставил пойти Фе.

- Дааа?!!! Кааак интереснооо!!! А как бы почитать об этом, чтоб не попасть впросак? - с азартом потирая руки, спросил его Ангр.

- Нам нужно только добраться до домашнего комма!

Ангр осторожно выглянул из комнаты, зачем-то подошел к другой стене и прижался ухом к ней:
- Вроде никого нет! Пошли быстрее! - и потянул своего образованного внука за собой по коридору.

Добравшись до комма, Мири быстро вошел в Комплекс через стационарный пульт, Ангр потрясенно уставился на него, потом, опомнившись, стал следить за коридором. Миризе вошел в свой личный кабинет, нашел статью и только хотел распечатать ее, как его осенило, и он спросил деда, не хочет ли тот почитать его лекции по праву. Ангр ухмыльнулся и согласился. Поэтому Миризе распечатал все, затер ссылки, чтоб никто не смог определить, откуда и что они распечатывали, и лишь тогда дед и внук покинули комнату. На этот раз они закрылись в личной комнате Ангра.

- Ух ты, а я этого и не знал!!! Так-так-так! Мири, ты у меня умничка! Похоже, ты нас спас! Как тебе мое предложение...

.. - Ты что, Ангр! Да Фе мне голову открутит, когда узнает!

- Не узнает! Кто ему расскажет? Никто! Потом все равно ничего не будет, это же игра!

- Узнает! Он всегда все узнает откуда-то! Нет, Ангр, даже не проси! Сами разбирайтесь, без меня! У вас тут народу много, выбирай любого, а меня не вмешивай!

- Ну вот, ты меня разочаровал, Мири, а я на тебя рассчитывал!

- Не начинай, дедушка! Я НЕ БУДУ провоцировать чужого старшего мужа! И не приставай больше ко мне с подобными предложениями. Мой Фе, как всегда, оказался прав, он в свое время говорил мне, что инициатива наказуема! Нет, нет, нет! Даже не приставай! Это ты меня разочаровал!

Ангр разочарованно вздохнул, Мири был первым, кто отказался участвовать в его очередной авантюре, сумев дать ему отпор.

Когда Мири ушел, в стене открылась дверь и оттуда вышел Камитран.

- Ну что, неужели тебя раскусили? Ну надо же, хоть один умный рэрди нашелся! С ума сойти! Вот что я тебе скажу, дорогой муженек, держись подальше от Миризе и исинэ со своими фокусами! Пригласив Миризе к нам, я взял на себя ответственность за него и внуков и не желаю участвовать в разборках с Фе! И не вмешивай Мири в свои игры, если не хочешь себе больших проблем! Давно не сидел в одной маааленькой комнатке с удобствами в полу? Короче, я не желаю из-за тебя ссориться с Ферехтом! И учти, если об этом разговоре узнает Ирас, я тебе не позавидую! Я так понял, характером Миризе пошел в отца, а не в Фредира! И передай своим родителям, чтобы они почтительно обращались с Миризе, иначе, боюсь, их ожидает шок! Не знаю, как ты это сделаешь, но сказать им надо обязательно, причем наглядно и доходчиво!

- Это как?

- Тебе так хочется это узнать?

- Ну, если честно, мне хотелось бы посмотреть на своих шокированных родителей!

- Тогда не предупреждай, но это будет на твоей совести! Говорю заранее, я не буду вмешиваться ни в какой конфликт, связанный с твоими родителями разгребать его будешь один ты, дорогой! У меня на них за столько лет общения, похоже, появилась аллергия!

- Подумаешь, мне не привыкать выяснять с ними отношения!

- Ну, ну!

- Кстати, мне тут Миризе пожаловался на то, что кое-кто ему прохода не дает и руками грязными лапает!

- Дорогой, не преувеличивай, наш воспитанный домашний Миризе не мог так сказать, ты опять переворачиваешь сказанное! Я сейчас же пойду и узнаю, в чем там дело!

Войдя в огромную мастерскую по выделке кож, он нашел своего младшего сводного брата Сайма.

- Отвлекись, хочу поговорить сначала с тобой, а потом, если возникнет необходимость, и с другими рэрдами!

- Что случилось? - встревожился Сайм.

- Миризе пожаловался Ангру, что вы не даете ему прохода и трогаете его, это правда?

Сайм неожиданно смутился:
- Камитран, я не скажу тебе ни да ни нет! Он такой чистый светлый рэрди, как с картинки, солнечный мальчик, что так и тянет прикоснуться к нему, ты не подумай плохого! Просто он такое чудо, я даже не представлял, что бывают такие рэрди! Он так улыбается, даже сердится так, что хочется смотреть на него, не отрываясь! Не беспокойся, никто ничего ему плохого не сделает, а я сейчас пойду и извинюсь перед ним!

- Эх, мне бы твои годы, я тебя очень хорошо понимаю! - хлопнул брата по плечу Камитран.

- Миризе, подожди, пожалуйста! Миризе, постой! - его догнал Сайм, - я хочу поговорить с тобой! Я знаю, что неприлично разговаривать наедине с чужим младшим мужем, но хочу все объяснить и извиниться перед тобой! Миризе, пожалуйста, послушай меня! - Сайм осторожно прикоснулся к изящным пальчикам Мири, - послушай, я не хотел обидеть тебя, никто не хотел ни обидеть, ни оскорбить тебя! Просто ты появился, словно мальчик из сказки, такой удивительный, чистый и красивый, с таким звонким голоском, нежными изящными ручками, с роскошной гривой волос, с легкой походкой, этим соблазнительным, покачивающимся при ходьбе хвостиком! Устоять было невозможно! Хотелось прикоснуться к такому чуду хоть одним пальцем, я не смог устоять! Извини меня, пожалуйста! Я встану перед тобой на колени, Миризе, лишь бы ты простил меня!

- Ннне ннадо вставать! Я не совсем понял, что ты мне сказал, но я не.. не сержусь больше на тебя, Сайм!

- Спасибо, Мири! - Сайм смотрел на него счастливыми глазами.

- Как романтично! - закатил глаза Ангр.

- Не вижу в этом ничего романтичного, - буркнул Ками, стоя на балконе третьего этажа и наблюдая за объяснениями Сайма и Мири с высоты.

***

Мири снова пришел в тот уголок сада, где все напоминало ему о его Зорги, вздохнул и стал вспоминать, как они летели сюда, ласково поглаживая прижавшихся к нему котов, так и не прижившихся здесь; похоже, они так и не нашли себе нового хозяина, поэтому и обитались в комнатах, отведенных Мири и исинэ, осторожно перемещаясь по поместью, словно по вражеской территории.

Летели они долго, очень долго. И если Мири молча сидел, то исинэ вскоре начали выступать.

- Папа, а почему мы так долго летим?

- Я не знаю!

- А вот па..

Мири недоуменно взглянул на заткнувшегося Ская, это было так необычно, но внимательно присмотревшись, понял, что и для исинэ это оказалось неожиданностью!

- Что па.. - и Мири тоже заткнулся на полуслове.

Положение спас улыбающийся и не понявший ничего Влард, сказавший, что они летят с обычной для гравов скоростью.

- А у па.. - попытался что-то сказать Лин и резко замолк, исинэ переглянулись, пожали плечами и стали болтать с Влардом о всякой ерунде, периодически запинаясь и проглатывая слова на ровном месте.

За время, пока они летели, они успели и поесть, и поспать, и поиграть с котами.

- А почему ОН молчит? А у па..

- Скай, - одернул его Мири, - следи за тем, что говоришь! Вам что папа сказал? Помнишь? Приедешь домой, у папы и спросишь!

- Хорошо, папа Мири!

Спустя шесть долгих часов они прилетели на Мкассу.

- Наконец-то! Не прошло и года! - вдруг выдал обычно молчаливый Лин.

Исинэ сами, не обращая ни на кого внимания, выпрыгнули из люка грава и отошли в сторонку, о чем-то перешептываясь. Они что-то долго обсуждали друг с другом, пока Мири не выдержал и не прикрикнул на них! Они радостно забрались к Камитрану на руки и потерлись носиками об него. Потом они углядели с высоты стайку детей разного возраста, с интересом разглядывавших гостей.

- Дед, неси нас туда! - указал Скай в направлении детей, - это кто?

Камитран коротко рассказал, что большинство из них, как и исинэ, его внуки и даже трое правнуков. Исинэ шустро слезли с деда и отправились вливаться в местный коллектив, с ходу представившись и ошеломив своими напором и непосредственностью мальчишек. Мири не успел и оглянуться, как его сыновей и след простыл!

- Во дают, - изумился Влард, правда, почти сразу вспомнив, что за исинэ нужен особый пригляд, поэтому позвал одного из достаточно взрослых племянников-рэрди и велел тому следить хотя бы издалека за малолетними проказниками, а также найти себе кого-нибудь в пару, чтобы периодически меняться и отдыхать от подрастающего поколения.

Не прошло и получаса, как к нему прибежали двое маленьких рэрди и закричали:
- Там.. там.. эти.. исинэ.. забрались.. высокоооо-высокооо!!!

Все взрослые помчались на спасение исинэ, рыпнулся и Ангр, но Камитран остановил его, успокоив, что для спасения детей народа более чем достаточно, и, мол, у Ангра все впереди, поскольку он, Камитран, думает, что уже сегодня все вдоволь набегаются за шустрыми рэрди, то есть это только начало их бурных каникул у несчастных родственников.

Когда Влард с Мири прибежали, то увидели исинэ, действительно сидящих на высоком ореховом дереве почти на шестиметровой высоте и болтающих ногами.
У их дяди чуть сердце не остановилось, но, посмотрев на невозмутимого Мири, успокоился.

- А ну слезть оттуда! - гаркнул на сыновей Миризе, - быстро!!!

- Я буду прыгать, Арддд, лови меня, - и Скай без предупреждения сиганул вниз с ветки, а Влард едва успел его подхватить.

Лин, поднявшись на ноги, чуть спружинил и прыгнул на нижнюю ветку стоявшего неподалеку дерева, шустро зацепился за свисающую вниз лиану и соскользнул вниз!

- Ух ты! Здорово! Я тоже так хочу!

Влард бдительно обернулся, пытаясь рассмотреть умника, желающего следовать тропой исинэ.

- Не сметь повторять таких фокусов, с непривычки шеи или еще чего сломаете!

- А с привычки?

- Сейчас наиболее умным и сообразительным дам в лоб и запру, пока не приедут родители, в комнатах! - и строго посмотрел на притихших исинэ.

- Довыпендривались? - спросил их Мири, - пожалуйста, дети, ведите себя прилично! Вы есть хотите?

- Хотим!

- Мы их отведем к Холли на кухню! - наперебой заговорили мальчишки, впечатленные акробатическими навыками исинэ. И они все дружно помчались куда-то в сторону от основного здания.

- Погоди, Влард, я хочу посмотреть, куда их понесло!

Когда Миризе и Влард заглянули в широкий проем, то увидели обступивших исинэ взрослых и детей, с умилением наблюдающих за процессом поедания вкусностей сорванцами, которые не менее внимательно наблюдали за тем, как изящный молодой рэрди мелко режет им мясо, и то и дело подтаскивали небольшие отлетающие вкусные кусочки. Они умяли мясо быстрее, чем оно было нарезано. Потом съели немного овощей, выпили по кружке сока и прихватили с собой по булочке со словами:
- Потом доедим! Спасибо! Все было очень вкусно! - и чмокнули неожиданно смутившегося рэрди. Тут они увидели Мири и закричали, - папа, смотри, какие у нас пирожки, хочешь попробовать?

- Вашему папе я дам другой пирожок!

- Замечательно, - и с этими словами исинэ растворились в неизвестном направлении.

- Нельзя их было сюда приводить, теперь они повадятся ходить, как к себе домой!

- Пусть ходят! Я люблю, когда дети хорошо едят! А что они любят?

- По-моему, все! Я еще ни разу не видел, чтобы они от чего-то отказывались! Пойдем, Влард, что-то я немного притомился!

- Да, конечно, пойдем, сейчас покажу ваши комнаты!

Мири растянулся на кровати, не подозревая о том, что совсем скоро, всего через несколько часов, ему будет не до сна, и отдыхал. Тут к нему просочились исинэ, забрались к нему на кровать и пристали со странным вопросом:
- Папа Мири, скажи, пожалуйста, что-нибудь о папе Фе, ну похвастайся понарошку..

- Ну, а у.. - и Мири заткнулся

- И у тебя, и у тебя, здорово! Скажи еще!

Мири обозлился:
- У моего му.. У нашег... А Ф.. У нас... Тьфу, что за ерунда!

- А мы тоже не можем, не можем даже похвастаться ничем! - горестно вздохнули исинэ.

И тут Миризе вспомнил, о чем перед самым их отлетом с ними разговаривал Зорген и о его предупреждениях, и расхохотался.

- Фе наверное понял, что нам, бестолковым болтливым рэрди, бесполезно объяснять и говорить, и что-то сделал с нами!

- А как он это сделал? - спросил любопытный Скай.

- Вот приедем и узнаем у Фе, как! Идите, спите! Вам гору тряпок набросали!

- А мы уже все сделали! Ночных снов, папа Мири!

- Приятных снов! - толкнул бестолкового братца Лин.

А посреди ночи Мири выбросило из сна, и начался почти трехдневный кошмар..
94 часть
Эти три дня Мири запомнил на всю жизнь! Сжимая зубы и с трудом сдерживая себя, чтобы не устроить Фе скандал по комму на радость родственникам, Мири принял решение по приезду домой разобраться, что все же произошло на Ойлуре. Но в первую очередь его останавливало странно долгое соединение с абонентом через комм, Мири казалось, что все его разговоры прослушиваются. Он отловил в один из дней Вларда и напрямую спросил его об этом. Тот помялся, оглянулся, не слышит ли кто их разговор, и лишь после этого кивнул головой.

- У нас закрытый сектор, - извиняюще добавил он, - вы там с Фе ничего лишнего не говорите, потому что все сказанное обернется против вас, и в результате Фе навсегда закроют сюда доступ, а тебя с исинэ могут просто не выпустить из сектора! И еще, не вздумай отступать перед нашими старшими рэрди, не уступай им ни в чем! Это обычная проверка молодых замужних рэрди на стойкость! А может, и не совсем обычная, особенно, в твоем случае. Помни, твой отец - глава семьи Лоирэ, второй по степени влияния в Совете, а ты его главный наследник, тем более, ты так похож на дедушку! Знаешь, сколько за него Камитран денег отвалил, почти 100 лет выплачивал! А Фе ты задаром достался! Будь осторожен, особенно, со старшими рэрди, эти могут подставить в любой момент, тем более, за тебя здесь особо и некому заступиться! Тебе лучше обращаться к Камитрану или Ирасу, если что-то потребуется спросить или узнать! А еще лучше, к Холли, он - цветок души Ираса и ничем никому, кроме Ираса, не обязан! Что ты удивляешься, Ираса вынудили жениться на Алессане, он сейчас гостит у своих родителей, его Ангр спешно отправил туда от греха подальше, то есть от своих родителей. Те его на дух не переносят, но Ирас с ним, слава Богам, нашел общий язык, и Алессан даже родил ему сына-рэрда! Но основные-то наследники - дети старшего умершего брата! Поэтому он живет с Холли открыто, ему терять нечего! У них трое детей и, мне кажется, скоро родится четвертый! А от братцев держись моих подальше, они прошли школу своего деда Сирила, ты его скоро увидишь!

- Я еще хотел спросить про Сирила, твоего брата.

- А что с Сирилом?

- У него действительно такое тяжелое положение, вернее, сложное?

- Сирил - несчастный рэрди, его использовали, как разменную монету, в обход наших родителей, причем мы в результате ничего не получили, в отличие от семейки его мужа; моего старшего брата провели, как младенца, он никогда не был силен в стратегии, да и коммерсант из него еще тот был! Тебе нужно как можно быстрее родить Фе еще малыша, иначе Ангр может аннулировать ваш брак!

- Чтооо?!!! Я ему так аннулирую, что он себя самого забудет!!! Спасибо, Влард! А где твой рэрди?

- Умер во время третьих родов, потом врачи сказали, что ему нельзя было рожать с таким маленьким разрывом, организм не восстановился и не выдержал новой нагрузки..

- Извини, я не знал!

- Ничего страшного, прошло почти десять лет, сейчас стало полегче! Миризе, я слышал, Анклавам пилоты гравов требуются.

- Я не знаю, это тебе надо с Фе поговорить, он все знает! А зачем тебе это?

- Я не торговец, и дети у меня обыкновенные, без особых способностей, а Ирас мной не особо и дорожит, считает, от меня толку никакого!

- Мне кажется, это он потенциальных конкурентов убирает!

- А я и так не наследник, все, что мне было положено, давно выплатили: заплатили за учебу, выкуп за мужа, грав, вон, мне купили! Вроде все сделали правильно, а на душе гадко, будто от меня откупились, не нужен я им, вот и все! Не умею делать деньги!

- Но ведь это не всем дано, мне Фе когда-то говорил, что торговцев у рэрдов почти нет, большая редкость, мол, подобное встречается в тех семьях и Кланах, в которых течет кровь космонов! И чем меньше крови космонов достается рэрдам, тем реже встречается у них коммерческая жилка!

- Никогда такого не слышал! Как интересно!

- А по поводу того, о чем ты мне говорил, поговори с Фе, когда меня обратно повезешь!

***

Утром второго дня Ирас, возвращаясь с пробежки, столкнулся с куда-то спешащими неугомонными внуками. Он не успел сказать даже слова, исинэ его опередили, окинув оценивающим взглядом:
- А ты красивый! Почти как папа Фе! Ты бегал?

Ошеломленный и еще не привыкший к их непосредственности, Ирас кивнул.

- Папа Фе тоже бегает, но босиком, и ругается на папу Мири за то, что он ленится. А где ты бегаешь?

- По поместью, каждый раз по разному маршруту, - зачем-то объяснил им Ирас.

- А папа Фе бегает по такой узенькой дорожке! Она у него только для бега! Их две – одна маленькая, ну не длинная, а другая очень длинная!

- Вы сами куда босиком отправились?

- Есть! – крикнул Скай ему уже на бегу, - мы всегда так дома ходим, мы потом ноги помоем, ну там..

Ирас от такой энергичности помотал головой, тут в него едва не врезался Хэнк, его правая рука и друг детства.
- Мне показалось, я исинэ видел!

- Не показалось.

- И где они, куда уже успели смотаться?! Во два вечных энергодвигателя, с утра пораньше.. Они нас укатают!

- Да они к Холли есть помчались!

- Ирас, а им сколько лет?

- Нисколько, еще года нет!

- Не может быть!!! Я думал, лет пять, и даже стал переживать, что они такие мелкие! Это что ж дальше будет, если они сейчас такие живчики?!!

- Мне кажется, потом они поспокойнее станут. Да, с такими метеорчиками Мири сейчас никак рожать нельзя! Я все думаю, что бы им такое придумать, чтоб занять их хоть на какое время, и они на одном месте хоть иногда сидели!

- Я слышал, Мири у Сайма спрашивал про такую сыпучую землю, а он все на него таращился и не мог никак понять, о чем тот ему говорит!

- Песок, что ли?

- Вроде того, если, конечно, я все правильно понял! Короче, они любят в этом песке возиться, а еще возюкать, то есть рисовать! Миризе предложил выделить им где-нибудь стенку, на которой они могли бы творить свои шедевры!

- Замечательно! Скажи Сайму, пусть все организует, причем как можно быстрее, иначе мы все тут дружно с ума сойдем с этими друзьями к приезду дедушек! Хотя это тоже неплохой вариант! У меня даже голова разболелась, едва я о них вспомнил! – криво усмехнулся Ирас.

Исинэ вприпрыжку бежали и одновременно разговаривали друг с другом.
- Чего-то наш папа Мири такой грустный! – сказал Скай.

- Папе Фе плохо, я его тоже слышу.. У него ..умер знакомый.. Это как, Скай? И у него болит вот тут! – Лин ткнул себя в область сердца.

- А я ничего не слышу! – огорчился Скай.

- Неприятно, лучше не слышать! Поэтому к папе Мири лучше не приставать, ему плохо тоже!

- Смотри, наши коты кого-то тащат, пошли посмотрим.. и поможем!

Исинэ помчались к своим четвероногим друзьям, пытающихся что-то вытащить из дырки в земле. Рэрди присоединились, и совместными усилиями они вытащили странное длинное, узкое, безглазое существо, которому коты сразу же перекусили шею и стали рвать зубами и когтями.

- Это их завтрак! Приятного аппетита! – обратился Лин к котам, - а мы тоже идем к..

- Холли, я запомнил, как его зовут! – помог ему Скай.

И они помчались на кухню. Незамеченные, исинэ проскользнули мимо поваров и уселись за стол, терпеливо ожидая, когда на них обратят внимание и наконец накормят. Посидев некоторое время, Лин решил о себе напомнить.
- Доброе утро, мы пришли есть!

- Холли, иди сюда скорее, маленькие рэрди с утра пораньше есть пришли!

Пока ели, исинэ, расставив свои длинные и не менее любопытные уши, с интересом слушали, о чем болтали рэрди на кухне.

- Папу Фе не пустили! Неправда, он нас не бросил! У него разрешения какого-то Совета нет! – вмешался в разговор местных сплетников Скай, возмущенный услышанным, - наш папа Фе хороший и сильный, он лучше всех! Он ваших рэрдов – раз, и победит всех! Вот приедет, и вы сами увидите!

- Вы поели? Все? Давайте на выход, неприлично подслушивать разговоры старших и влезать без спроса!

Исинэ недовольно поджали губки и, дернув хвостиками, горделиво вышли из кухни, буркнув напоследок:
- Спасибо, все было вкусно.

- Уаха-ха, ой, я не могууу!!! Два Ангра в миниатюре!! Вот умора!!! – заржал один из помощников Холли, едва исинэ вышли на улицу.

Все ухмыльнулись и вернулись к своим делам. Но спустя буквально десять минут на кухню влетели двое рэрди, держащие на руках довольно жмурящихся котов.

- Наши спасители, красавцы хвостатенькие наши, охотники наши ушастенькие!!! Поймали эту дрянь клии и убили! Смотрите, какие!

- Это животные Миризе, с ними иногда исинэ играют!

- Коты не животные! Они все понимают, только говорить не могут! – донеслось откуда-то из-за угла. Тотчас говорившего вытащили оттуда, им оказался сердитый Скай, - подтверди, Мисс!

- Умрмррр!

- Покажите им, как вы умеете ловить всякую ползучую гадость! Отпустите их!

Коты спрыгнули на пол, принюхались и скользнули в разные стороны. И буквально за десять минут перед изумленными зрителями набралась приличная кучка бездыханных останков всякой живности, обитающих в укромных уголках кухни. Поймав все, что ползало и прыгало в зоне их видимости, коты скромно уселись столбиками рядом с добычей и обвили хвостами лапы.

- Оооо! – хором сказали присутствующие рэрди, - вот это да!!! Да они ж настоящее сокровище!!! Берем!!! И обязуемся холить и лелеять! А как они размножаются? – спросили они исинэ.

- Котенками! – ответил довольный Лин, - такими малюсенькими котенками! Они пьют молочко и любят играть!

- А что такое молочко?

- Ой, я видел такую надпись или не такую? Сейчас принесу! - сказал один из рэрди.

- Да, да, да, это молоко! Наверное, его папа Фе прислал в подарок! Его можно пить просто так! А творог там есть? – спросил Лин.

- Сейчас я покажу, что Влард нам принес!

А дальше работа была забыта, поскольку все увлеклись дегустацией привезенных продуктов, этот праздник живота и застал обеспокоенный отсутствием завтрака Ирас. Обозрев это безобразие, он потребовал объяснений по увиденному им застолью и невыполнению обязанностей по приготовлению завтрака. Выслушав сбивчивые пояснения рэрди, молча достал из-под стола не успевшего удрать при его появлении кота и внимательно стал рассматривать.

- Почему же Фе сразу не сказал, что это полуразумные существа, да еще такие полезные?! А я-то думал, зачем он нам их в подарок прислал?

- Папа Фе не присылал, они сами залезли в грав! – сказал Скай.

- Так, если с них по вашей вине упадет хоть шерстинка, выпорю! - оглядел всех присутствующих Ирас.

- У нас они везде ходят – и по саду, и по дому, и по комнатам! Они живут с нами! – попытался объяснить Лин образ жизни кошачьего свободного племени.

- А собаки? - Исинэ пожали плечами, как взрослые, – я так понимаю, вы уже поели! А откуда.. Сейчас Миризе спрошу!

Ирас, прихватив с собой исинэ, отправился в дом. Исинэ пошли к себе, а Ирас с Мири пошли на хозяйскую половину. Вдруг Скай услышал шелестящий звук и выглянул в окно.

- Уррра, Лин! Нам песок привезли!

И с дикими воплями, пугая окружающих, размахивая рабочим и вспомогательным песочным инструментом они помчались осваивать огромную кучу песка. Скай начал карабкаться вверх, приказав Лину принести воды. Лин отсутствовал недолго и вернулся с кем-то из рэрдов, который и принес два полных двадцатилитровых ведра воды для строительных работ.

- Как интересно! Пойду-ка я посмотрю, чем они так увлеченно занимаются! – и Ангр полез к внукам на песочную кучу.

Привлеченные воплями исинэ, туда же подтянулись остальные мальчишки и нерешительно остановились, глядя на дедушку, восседающего на самой вершине и увлеченно помогающего исинэ что-то делать.

- Идите скорее к нам, мы вместе целый город построим! – замахал им рукой Скай, - только лопатки берите!

Взрослые с изумлением наблюдали за фантастическим зрелищем – усыпанным детьми во главе с Ангром песчаным холмом.

- Ну вот и занятие всем нашлось, все на виду, в одном месте, следить ни за кем не надо! Красота! – сказал Камитран, - спасибо, Мири, за такую замечательную идею!

Уже который день малолетний и не совсем малолетний народ творил с утра и до вечера, прерываясь лишь на сон и на еду! Им даже организовали несколько помывочных кабинок с полотенцами и чистыми рубахами для переодевания. Причем пример показали именно исинэ, потребовав ополоснуть их водой, чтобы смыть песок.

- Ну надо же, какие чистюли! Зато я помню, как, наверное, лет пять приучал тебя мыться каждый вечер! – попенял Камитран Ангру, а тот сделал вид, что не услышал, хотя очень хорошо помнил угрозы старшего мужа в свой адрес, мол, если Ангр не помоется, то пусть спит у себя в комнате и даже не подходит близко к старшему мужу!

… В то время как исинэ наслаждались строительством песочного замка, Миризе тоскливо смотрел на них и тихо завидовал. Он уже притомился от непрерывных разглагольствований и местных сплетен многочисленных гостей Лоирэ, но вынужден был вежливо улыбаться и поддакивать.

- Какие интересные у тебя внуки! - вдруг ни с того ни с сего заявил один из знакомых Ангру рэрдов и внимательно посмотрел на него, мол, потом все расскажу без свидетелей!

А дело было так..

В поместье в очередной раз ввалилась толпа народа и не спеша пошла в сторону главного дома. Ниан, так звали рэрда, шел и с кем-то разговаривал, когда его бесцеремонно дернули за рубаху и сказали:
- Какая красивая штучка! Для чего?

Ниан опустил глаза и увидел мелкого нахального полуголого рэрди, указывающего на ножны кортика, на автомате сказав, что это такое и для чего.

- Покажи! – потребовал малолетний нахал и стал внимательно разглядывать вытащенный кортик, - не очень острый, плохая заточка и камни ненастоящие!

- Где ненастоящие?! – возмутился рэрд, отваливший за кортик немереное количество денег.

- Вот этот, этот и этот! Они неживые! Правда же, Лин? - Обратился мальчишка к другому, похожему на него как две капли воды, за исключением цвета глаз и волос.

- Правда! – сказал тот, разглядывая кортик, - зато красивый! А балансировка хорошая? Дай подержать! Бывает и лучше, - подержав кортик в руках и потеряв интерес к рэрду, сказал мелкий паршивец, и рэрди отправились по своим делам.

Вернувшись домой, разозленный Ниан отправился к знакомому ювелиру, тот долго рассматривал камни, поскольку Ниан сразу ему не сказал, какие камни надо оценить, и, в конце концов, подтвердил, что три камня – цветные стекляшки. Ниан пришел домой и подробно рассказал про эпопею с кортиком своему деду. Тот сразу сказал, чтобы внук пригляделся к малолетним хулиганам, обладающим удивительным даром с ходу определять ценность драгкамней, и велел ему узнать поподробнее, кто они и чьи. Именно поэтому Ниан и нагрянул к Ангру в гости, рассчитывая поговорить с ним о бесцеремонных братцах-рэрди. Правда, теперь, когда он узнал, что они исинэ, его запал поутих, благоразумно про себя просчитав, что денег у него не хватит даже на один лишь длинный хвостик исинэ.
95 часть
"Хвостюня, ты меня хорошо слышишь?" - внезапно раздалось в голове у Мири, тот едва не подпрыгнул от неожиданности и быстро помчался в свою комнату, едва сдерживая слезы радости!

"Малыш, ты, что, плачешь? Мальчик мой маленький, не плачь! Пожалуйста, Миризе, не надо!"

А Мири рыдал, выплескивая накопившееся в нем со дня приезда напряжение! А Фе пел ему тихо-тихо нежную песенку о любви молоденького рэрда к такому же молоденькому рэрди.

"Фе, мне так плохо без тебя! Я совсем тебя не чувствую! Меня всеее обижаааююют!"

"Не придумывай, сладкий!"

"Я соскучился без тебяяя!"

"Закрой глазки!" И вдруг перед внутренним взором Мири появился Фе, тянущийся к нему губами, и Мири потянулся ему навстречу! Он отчетливо ощущал ласковые прикосновения его губ и рук, тело рэрди вздрагивало от виртуальных, но таких отчетливых и откровенных ласк мужа, и не выдержало - сладкая судорога охватила Мири, и у него потекло по ногам!

"Ты.. ты безобразник, Фе! Мне теперь надо идти в душевую! А вообще мне понравилось! Хочу еще!"

Мири, стоя под струями воды, кончил еще два раза, с каждым разом получая все больше и больше удовольствия.. И, слушая невыносимо притягательный голос мужа, тихо постанывал от наслаждения.. Какое там выяснять отношения с Фе, в настоящий момент Мири было далеко и глубоко наплевать на все, не имеющее к ним с Фе никакого касательства!

"Как там наши братцы-кролики? Не очень достали дедушек?"

"Они здесь всех дрессируют и шокируют своим поведением! А я замучился бесконечные сплетни слушать, у здешних рэрди одно развлечение - посещение Храма, мы поедем туда послезавтра, но уже сейчас все активно обсуждают, что они наденут и о чем будут разговаривать с соседями! Завтра должны приехать дедушкины родители и старшие рэрди, за ними Влард полетел! Фе, он тут у меня спрашивал, действительно ли нужны Анклавам пилоты? Я его переадресовал к тебе! Отсюда я не хочу звонить, Влард сказал, что все разговоры прослушиваются и еще про какую-то чушь об возможности аннулирования нашего брака, мол, он опасается, что меня могут отсюда не выпустить!"

"Не переживай, сладкий! Я вас в любой момент могу вытащить оттуда! А по поводу работы для Вларда я поспрашиваю и все узнаю! Как коты?"

"Ооо, они теперь заделались любимцами Ираса, великолепно зарекомендовав себя! Ходят такие важные и фыркают!"

"Значит, говоришь, послезавтра вы едете в Храм.."

"Фе, я точно не знаю, давай ты завтра свяжешься со мной, и тогда я тебе точно скажу! Зорги, кто-то стучится ко мне, извини! До встречи, мой любимый старший муж!"

"До скорой встречи, мой сладкий-сладкий младший муж! Все будет хорошо, я тебе обещаю!!"

- Сейчас! - крикнул Мири, - я оденусь и выйду!

Когда Миризе открыл дверь, там стоял нежно улыбающийся ему Сайм:
- Там исинэ о чем-то беспокоятся, пойдем! - и протянул ему руку.

Мири укоризненно посмотрел на него и пальчиками едва коснулся его ладони, подтверждая свое согласие..

Едва Мири вошел в гостиную залу, к нему подлетели возбужденные исинэ:
- Папа Мири, уууу, там летит!!! - проглатывая слова, быстро заговорили они.

Ирас с Камитраном аж подпрыгнули от беспокойства:
- Что летит?!!!

- Ну.. грав летит, не папин!

Рэрды прислушались, но так ничего и не услышали.

- Летит, летит! Там!!! - исинэ ткнули в сторону далекой горной гряды.

- Подтверждаю! - улыбнулся Сайм, - теперь и я слышу, у малышей очень хороший слух, молодцы! - он погладил их по головкам, - похоже, Влард возвращается!

- Арддд, Арддд, урррааа! - весело закричали исинэ и помчались сломя голову к специальной посадочной площадке встречать грав.

- Да, Мири, пока они не подрастут, рожать тебе нельзя, - с сожалением вздохнул Ангр, - какая экспрессия, какая живость!!! У меня были гораздо более спокойные дети, даже Самириен не был таким активным! С их энергией надо водить в бой армады космических кораблей и управлять огромными империями! Им ведь еще нет и года! Как ты с ними справляешься?!

- У меня много помощников: во-первых, Фе, которого они беспрекословно слушаются, потом Линад, сийю, коты, Молли, Фетти! С исинэ всегда кто-нибудь находится рядом! Зорген спокойно относится к такому поведению детей, он говорит, они просто таким образом познают окружающий мир!

- У твоего старшего мужа крепкие нервы!

- Ну, в общем-то, да! - улыбнулся Миризе.

- Ладно, собирайтесь, они уже подлетают! Пойдемте встречать наших высокопоставленных родственников! Мири, пожалуйста, будь поаккуратнее с родителями Ангра, - тактично попросил того Камитран.

- В каком смысле - поаккуратнее?

- В любом.

- Я постараюсь, но не обещаю! - решил перестраховаться Мири.

Когда Ангр, Камитран, Мири и Сайм наконец подошли к опустившемуся граву, все уже вылезли и активно общались с исинэ. Ирас тоже был тут.

- Какие энергичные дети.. и абсолютно невоспитанные! - выдал надменный расфуфыренный рэрди. Услышав это, все поморщились.

- Молчи, Мири! Это любимая песня у дедушки! - дернул сына за руку Ирас, - иначе выйдет себе дороже, у него все невоспитанные, даже мой папа!

- Кто невоспитанные дети? - вдруг спросил Скай и дернул Лина за руку, - я не понял, мы, что ли?

И исинэ требовательно уставились в упор на Сирила Скаттэ.

- Это ты невоспитанный! - неожиданно заявил ему Лин, держа брата за руку, - бе-бе-бе!

И исинэ, смешно дернув хвостиками, умчались, потеряв к гостям всякий интерес.

Мири скосил осторожно глаза в сторону Ираса, тот зажимал себе рот обеими руками, у Сайма подозрительно подрагивали плечи, Камитран закатил вверх глаза, а Ангр остолбенел от подобного святотатства, боясь даже представить, что сейчас будет!

Сирил нашел глазами Миризе, спокойно стоявшего рядом с Ирасом, и застыл, столкнувшись с насмешливым взглядом правнука, который уверенно смотрел на своего самодура-прадеда. Потом тот сделал вид, что ничего не произошло и быстро пошел к дому, сопровождаемый своим старшим мужем Мирангром Скаттэ.

- Да, это тебе не Ангр, и даже не Камитран, дорогой! - хохотнул Мирр, - мой тебе совет - не связывайся и не порть отношения ни с сыном, ни с внуком, ни с правнуком. Иначе, боюсь, это будет твой последний сюда визит, да еще Ангр твой присочинит какую-нибудь сплетню! Хотя, если тебе это непринципиально..

- Вечером еще посмотрим!

- Смотри-смотри, вот только взгляд не сломай!

..Это был первый нормальный вечер у Мири в поместье отца. Поскольку все старшие рэрди принялись обниматься и целоваться с Миризе, все остальные рэрди мгновенно изменили к нему отношение и с радостью стали с ним общаться. Ангр устроил торжественный ужин по случаю приезда родителей. Мири тоже внес свою лепту - испек торт по рецепту Фе, приготовил привезенные овощи и запек мясо. У него это получилось так споро, что все аж рты пораскрыли!

Миризе вышел к столу при параде - в красивом, под цвет глаз, брючном костюме, с забранными в высокий и длинный хвост роскошными волосами и закрепленными красивой, усыпанной драгоценными камнями заколкой с серебряными нитями, так же усыпанными мелкими драгоценными камешками и унизанным широкими потрясающей красоты кольцами длинным эффектно загнутым хвостиком. Рядом с ним чинно вышагивали непривычно одетые и красиво причесанные исинэ. Миризе сел рядом с отцом, исинэ самостоятельно забрались на специальные высокие стульчики и посмотрели на папу, тот качнул головой. Исинэ скорчили мордочки и тоскливо уставились на стоящие перед ними пустые тарелки.

- Почему дети за столом? - надменно вопросил Сирил.

- Сирил, - предупреждающе сказал Мирр.

- Мы тоже хотим есть! - хором заявили исинэ и уставились на странного, постоянно чем-то недовольного старшего рэрди, - папа Мири, что он все время к нам пристает? Он вообще кто? Наш дедушка Ирас тут главный, а не ты! Ты всего лишь старший рэрди! И ты гость! Ты должен молчать и улыбаться, как наш папа Мири! А если ты будешь нас обижать, мы пожалуемся папе Фе! И он тебя накажет! Смотри, Лин! Нам еду принесли! - сказал Скай, и под всеобщее гробовое молчание, абсолютно не обращая ни на кого внимание, исинэ быстро поели, поблагодарили за еду и не спеша покинули обеденный зал, напоследок сказав Мири, что идут спать.

- Это что? Это вы специально их подговорили?!

- Сирил, не говори ерунды и возьми себя в руки! - одернул его Мирр, - ты действительно всего лишь старший рэрди! Тебя правильно поставили на место! Веди себя достойно своему рангу! Давайте приступим к трапезе!

- Конечно, отец! Несите блюда! - обернулся к стоявшему поодаль молоденькому рэрди Ангр.

Миризе было невдомек, что взяв с общего блюда тарелку с мясом, предназначенную для рэрдов, он нарушает местные правила приличия.

- Миризе, ты взял не свою тарелку, - попытался отобрать ее у Мири Самириэн, - возьми другую, зеленую! Эти синие тарелки для рэрдов!

- Я хочу с мясом, поскольку сегодня его не ел! - фыркнул Мири, - как говорит мой старший муж, рэрди следует хорошо питаться, чтобы будущие детишки были крепкими и здоровыми, и обязательно хотя бы раз в день в их рационе должно присутствовать мясо с овощами, а не изобретенная экономными рэрдами для своих младших мужей та бурда, которую вы мне сейчас предлагаете! Если вам жалко для меня двух кусочков мяса, то я специально закуплю для нас с исинэ продуктов, и мы будем нормально питаться отдельно от остальных так, как привыкли есть дома! Для нас мой Зорги никогда ничего не жалеет! Уж чего-чего, а мяса у нас всегда вдоволь, как-никак, лес рядом! Ну так мне дадут мяса или мне идти кушать к Холли на кухню, чтобы никого невзначай не оскорбить поеданием столь ценного продукта?

- Ттты, мелкий невоспитанный рэрди, нагулянный шалавой-папой, что ты знаешь о нас, как мы здесь жили и живем, какое право ты имеешь судить нас! Ты никогда не нуждался ни в чем! Да тебе надо вылизывать несколько раз на дню ноги твоему муженьку-выскочке за все те блага, которые ты сейчас имеешь! - завелся на ровном месте Сирил, хотя сам же и спровоцировал скандал, а Мири с исинэ, незнакомые с подобными публичными унижениями, просто попали на крючок опытному интригану.

- Мирр, я не желаю слушать гадости про Мири, будь добр, отведи Сирила в выделенную ему комнату, думаю, всем присутствующим неприятно слушать подобное от такого уважаемого рэрди, как дедушка! Завтра у нас будет серьезный разговор! Надеюсь, все здесь присутствующие поняли меня?

Сирил в сопровождении Мирра покинул залу, нехорошо прищурив глаза и искоса глянув на победившего Мири. Тот молча взял отвоеванную им с таким трудом тарелку с мясом и поставил ее перед собой.

Ангр, осторожно глянув на Камитрана, быстро разрядил напряженную обстановку за столом, и вскоре все весело смеялись и шутили. Вскоре к ним присоединились любопытные коты, забавно выклянчивая у рэрдов вкусные кусочки мяса. Случайно повернув голову, Мири увидел встревоженного Вларда, тот укоризненно почти незаметно покачал неодобрительно головой, мол, я же тебя предупреждал. Начались хождения рэрдов туда-сюда, они организовали сладкий стол и поставили посредине большой торт, сделанный Миризе. Сначала все положили себе совсем маленькие кусочки, явно опасаясь незнакомого блюда, но не успел Мири оглянуться, как от торта ничего не осталось, и все дружно потребовали от него рецепт такой вкусноты. Потом им принесли разлитый по красивым фужерам сок и раздали персонально каждому, демонстрируя редкий и дорогой напиток раиссы.

Миризе сдерживался изо всех сил, но ему было ужасно неудобно, заросли раиссы росли у них в дальнем заброшенном углу сада и Фе сам делал из ее спелых плодов сок и вино, даже консервировал сок в больших десятилитровых банках, и они его пили почти как воду! Этот же сок Мири совсем не понравился, но он все же допил его.

А под самый конец Ангр устроил танцы! Рэрди с удовольствием поднялись с мест и стали танцевать, затащив в круг и Мири, который сначала смущался, а потом разошелся и прикрыл от удовольствия глаза, слегка покачивая бедрами. Последний танец Миризе танцевал с Сирилом, он был парным. Мири случайно повернул голову и ошеломленно распахнул глаза, увидев, как восторженно на него смотрит Сайм, и смутился от такого внимания. Он не привык к подобному, кроме того, Фе всегда ограждал его от чрезмерно настойчивого внимания со стороны чужих рэрдов. Тут его отвлек Ирас, хлопнувший в ладони, выражая свое восхищение танцем рэрди.

Ирас галантно проводил Миризе, по пути отвешивая ему комплименты, и стоял у двери до тех пор пока сын не закрыл дверь. Мири плюхнулся в постель, не в состоянии даже сходить в душ, и провалился в крепкий сон..

Ему снился Фе, его нетерпеливые руки, жадные губы, внутри Мири все трепетало от желания, он отставил в сторону хвостик, предвкушая самое сладкое действо, по которому так соскучился, и вдруг во сне его словно окатило холодной водой - Фе НИКОГДА ТАК НЕ ДЕРЖАЛ ЕГО ЗА ОСНОВАНИЕ ХВОСТА!!! И раскрыл глаза. И сразу ощутил чужое жаркое жадное дыхание на своей коже, чужие руки на своих бедрах и чужой здоровый член, почти упирающийся ему в.. Что за... Мири попытался вывернуться, но не тут-то было! И тут он вспомнил уроки Киано, напрягся и со всего размаха ударил чужака хвостом, с которого так и не снял украшения! Тот вскрикнул и отпрянул от Мири, рэрди перевернулся на спину и сильным толчком обеих ног послал рэрда в полет со своей кровати! Если сначала Мири растерялся, то теперь он ужасно разозлился! Он издал странный горловой скрип, перешедший в шипение, его зрачки стали вертикальными, а сами глаза засветились желтым светом. Мири выхватил из-под подушки кортик и направил его на насильника:
- Ннне пподхходиии!

Вдруг дверь распахнулась, и в комнату ввалились Камитран, Ирас, Влард и Хэнк, все встрепанные и заспанные, вспыхнул свет, и Мири увидел того рэрда.. Это был Сайм!!!

Миризе резко натянул на себя одеяло, пряча свое роскошное молодое тело с длинными стройными ножками, показав на мгновение изящную татуировку цветка на левом бедре, но так и не выпустил из рук кортик.

- Как он посмел! Войти ко мне в спальню! Я закрыл дверь на замок!!! Как он посмел тронуть меня!! - Миризе трясло от возмущения.

- Тише, тише, маленький, успокойся! - стал успокаивать его Ирас.

- Папа Мири, у тебя все в порядке? - в спальню заглянули исинэ.

- Да, с папой, благодаря вам, все в порядке! - успокоил внуков Ирас, - идите спать! Это они нас разбудили! Я смотрю, ты и без нас справился, молодец! И кортик правильно держишь!

- Меня Фе учил драться и ножом, и голыми руками! У меня есть сертификат, подтверждающий право ношения холодного оружия! Какая гадость! Зачем он это сделал?!

- Завтра узнаем, ложись спи, мой хороший, спи!

Ирас забрал у него нож, сунул его Мири под подушку и бережно укутал одеялом.

- Я оставлю у твоих дверей Хэнка, - спи спокойно!

Мири вырубился, хотя вроде бы он и не хотел больше спать. На этот раз ему ничего не снилось.. А утром Миризе часа три мылся, пытаясь стереть все следы, оставленные на нем Саймом. Уже выйдя из душевой, он постепенно успокоился, сел, и ему вдруг пришла в голову одна очень нехорошая мысль, что, возможно, Сайм ни в чем и не виноват, а виноват кто-то другой.. И в ужасе от того, что отец сделает что-то непоправимое, он быстро оделся и бросился из спальни на поиски отца. Почему он помчался к его кабинету, Мири не знал, но решительно открыл дверь, вошел вовнутрь и растерялся. В кабинете было полно народа, много незнакомых рэрдов.

- Отец, подожди, не трогай Сайма, остановись! Мне кажется, он тут ни причем! Он по своей воле никогда не сделал бы этого, правда же, Сайм?!

Рэрд медленно поднял на Мири глаза и избитыми губами прошептал ему "прости!".

- Ну скажи им, Сайм, скажи честно, пожалуйста! В конце концов, возьмите у нас с Саймом кровь на анализ!

- Вот ты о чем.. Интересно.. - тихо сказал Мирр.

- Учти, дед! Если я обнаружу, что в этом безобразии замешан твой разлюбезный Сирил, пусть пеняет на себя! Я возьму кнут и сделаю то, что должен был сделать ты сам очень давно! За все его фокусы! Байер, принеси аппарат для забора крови! - всерьез разозлился Ирас.

- Уже! Подставляйте руки!

- Пока я все не выясню, все старшие рэрди будут сидеть под домашним арестом и сегодня не поедут ни в какой Храм!!!

- Ирас! - в ноги брату бросился беременный Линад, - мы сами разберемся в том, что произошло! Пощади нас, не наказывай, мы так ждали этой поездки, почти три месяца!!!

- Ирас, погоди, у нас ведь назавтра договоренность..

- Ууу, вечно ваша возня мне все мозги отбивает! Конечно, завтра!

- Пожалуй, я пойду погуляю, - сказал окончательно успокоившийся Мири, - Фе всегда говорит, все всегда компенсируется, добро оборачивается добром, а зло - еще большим злом, и бьет по тому, кто его совершил! Великий Космос и древние Боги накажут виновного, в любом случае его когда-нибудь настигнет кара! Не пачкай свои руки, отец, не шевели свою нить жизни, если Сирил действительно виновен, наказание так или иначе настигнет его.. Пусть нас рассудят Боги и время! Мы сегодня или все-таки завтра поедем в Храм?

- Завтра прямо с утра!

- Вот и хорошо! Я тоже поеду с вами! А вы тут что делаете? - Мири схватил исинэ за их длинные любопытные уши, - папа Фе вам что говорил?

И Миризе потащил своих неуемных сыновей следом за собой в спальню.

- Папа Мири, папа Мири, мы не скажем ничего папе Фе!!! Ни словечка!!! Мы так испугались! Ты не сердишься на нас?

- Конечно, не сержусь! Вы у меня очень храбрые маленькие рэрди! Но в Храм я вас не возьму, посидите дома!

- Подумаешь, а мы и не хотим туда ехать! В Храм едут только взрослые!

- Я вас умоляю, никуда не залезайте и слушайтесь старших! Ты меня понял, Скай?!

"Фе!" - нерешительно позвал мужа Мири.

"Да, мой драгоценный?"

"Мы едем в Храм завтра с утра!"

"Замечательно!" - сказал ему Ферехт, - "Развейся немного!"

***

- Чего опять губу прикусил?! Киано, ты опять за свое?!! Ты меня слышишь?! Взял то, что я тебя просил?! Ну с ума сойти, надо же не забыл!!! А я уж думал, ты за своими думами о Фе совсем без мозгов остался!

- Майр, зачем ты так? Ты ж сам мне разрешил, а теперь несколько раз на дню мне это поминаешь?! - обиделся рэрди.

"Кто ж знал, что этот Зганов скрад так западет тебе в душу?! Если б знал, никогда не взял бы тебя на Ойлуру!"

- Чем же он тебе так запал?

- Не начинай опять, Майр! Некрасиво спрашивать меня об интимных отношениях с Фе!!! Вот запал, и все! Ласками своими запал, нежностью своих губ и рук! Тебе не понять! Я себя живым наконец почувствовал, единственным и неповторимым, а не доступным любому рэрду подстилкой Майра и бездушной куклой!! Думаешь, я не слышу, как меня за глаза называют!! Твое счастье, Майр, что мы с Фе совсем разные и не подходим друг другу, а то давно бы от тебя сбежал на Ойлуру! Ты так и не дал мне здесь ни нормальной семьи, хотя когда-то обещал, ни дома из-за чужих вечно появляющихся проблем, незаметно превратившихся в твои! Мне гадко и противно заниматься этим, я хочу покоя, любящего мужа и семейного уюта, а не вечных мотаний из одного конца Лискар в другой! Я больше не могу, устал!! Фе сразу тогда мне сказал, что ничем хорошим твои якшания с зайсаа не закончаться, что они тебя никогда не отпустят!

- Что?!! Ты ему сказал?!!

- Зачем мне ему это говорить? Он и без меня все знает! О твоих делах, наверное, каждый десятый в Лискар знает!

- Откуда скрад знает обо мне?! - Майра затрясло от ужаса.

- Не знаю, откуда! Мири как-то обмолвился, что Фе всегда все знает, у него наверняка свои пути добывания информации!

- Еще неизвестно, на кого твой разлюбезный Фе работает!

- Мне это совершенно неинтересно! Для меня главным отличием его от тебя является то, что он дал своему рэрди дом, достаток и покой! И помогает своему Мири во всем, а не сваливает на него свои дела! А ты.. Да что там говорить!.. В отличие от тебя, я никогда не забываю про твои поручения!
96 часть
Мирр издалека увидел внуков, выходящих от Сирила, и насторожился. Он вошел в свои личные апартаменты и плотно закрыл за собой дверь.

- Рилли, скажи мне, что это не ты!

- Что не я?! Чего вы все от меня хотите услышать, какого признания?! Я ничего не делал такого, в чем меня можно было бы обвинить! Что там у вас стряслось и у кого? Я честно выполняю указание Ираса и не выхожу отсюда! Согласен, я перегнул палку, не послушавшись тебя, вот и все мои прегрешения!!!

- Я рад, если все действительно так! Тогда моя душа спокойна! Пойдем, Ирас пригласил все семейство в главный зал!

- Боги, Мирр, зачем?!!

- Вот пойдем, и там ты все узнаешь!

Мирр и Сирил вошли в зал последними. Царила тишина. Ирас холодно оглядел собравшихся:
- Я вас внимательно слушаю!

- Не надо, Линни, я сам скажу! – вышел вперед Самириэн, - мы примем любое твое решение, глава семьи, поскольку не выполнили свое обещание – не нашли виновного! Никто не признался и никто ничего не видел! Возможно ли так, что никто из нас в том, что произошло, не виновен?

- К моему сожалению, нет! В крови Сайма обнаружен сильный афродизиак, у Мири - более слабое возбуждающее средство. Анализатор выдал и приблизительное время приема лекарственных средств, оно совпадает с временем вечернего застолья. Скорее всего, их растворили в соке! Так вот, обращаюсь ко всем по-хорошему – кто это сделал и зачем? Ну? Что молчите?

- Дед, а мы знаем, мы знаем! Мы все видели! – запрыгали вокруг Ираса довольные исинэ, влезшие без спроса и сюда, тем самым наглядно продемонстрировав свое кровное родство с Ангром, явно передавшим им по наследству гены, отвечающие за неуемное любопытство и тягу к приключениям на свою то ли голову, то ли попу, - мы пошли спать, и видели, как он, - и исинэ ткнули в Ангра, - что-то желтенькое бросил в красивый такой стакан на подносе! Оно – бульк, и исчезло!

Все были в шоке! Слов ни у кого не нашлось, остались одни эмоции, наглядно проступившие на лицах всех присутствующих в зале! Вот этого никто не ожидал! Уж кого-кого, но деда никто из них даже и не заподозрил!!!

- Там кто-то еще был? – отойдя от потрясения, спросил исинэ Ирас.

- Нет! Анкгкр, в общем, он сказал Кимми, и Кимми ушел, потом вернулся, а оно уже «бульк»! – сбивчиво ответил Лин.

- Ну ты подумай! Вот это да! Надо же, такое вытворить! Нет, папа, это ты совсем не подумал! За тобой, оказывается, как за исинэ, надо следить, глаз не спускать! – сказал Влард.

- Так, оба ко мне в кабинет! – ледяным тоном произнес Ирас родителям, - все свободны! Приношу вам всем извинения за необоснованные подозрения и обвинения! А с тобой, папа, будет отдельный разговор!

- Дед, ты обидел папу Мири? Зачем? Он хороший!!! – вдруг расплакался Скай, - ты ведь тоже хороший или теперь плохой?

- Я не хотел обидеть твоего папу, Скай!

- А что ты хотел, Ангр? – разозлился Сайм, - унизить Миризе? Заставить его плакать и переживать? Или хотел, чтобы его наказал Зорген? Или ты хотел расстроить их брак?! Это так низко и гадко! Я слышал, что ты исподтишка можешь сильно навредить, если захочешь, но чтобы своего родного внука так подставить?! Он у нас такой.. такой удивительный, добрый, красивый и отзывчивый, как ты мог?!!

Тут очнулся Мири, чуть качнулся, потом подошел и с размаху залепил деду пощечину! И разрыдался не хуже исинэ, закрыв лицо руками.
- Я же верил тебе! Верил! А ты!!!

- Прости меня, пожалуйста! Миризе, я не знал, что так получится!

- Аааа! Так ты думал, что никто ничего не узнает?! – рассердился на своего папу Сирил-младший.

- Ну да! – закивал Ангр.

- Похоже, у нашего папы что-то случилось с головой! – зло фыркнул Влард.

- И, похоже, уже давно! – добил Ангра Ирас, - я жду вас в кабинете!

Разговор был долгим, почти два часа. А Мири успокаивали два Сирила – прадед и дядя. Они отвели его в апартаменты Скаттэ, умыли холодной водой и уложили в постель. Пока они отвлеклись, туда просочились исинэ с котами, мальчишки забрались к своему папе Мири, обнимая его с двух сторон своими лапками. А коты улеглись рядом с головой Мири и принялись успокаивающе урчать.

В результате Мири проснулся уже во второй половине дня, удивительно спокойный и расслабленный. Старший Сирил тихо погладил его по волосам и сказал, что у Мири волосы, как у его покойного младшего брата, а не Ангра, у того волосы гораздо жестче, а у Мири шелковистые и густые.

- Представляю, сколько ты с ними возишься!

- Да нет, раз в неделю в источниках купаюсь, и раз в месяц мне Фе маску делает из меда, какого-то масла и травяного настоя. Я ее наношу на волосы и так хожу часа два. Потом долго смываю, вернее, Фе смывает, - смутился Мири.

- Ну, Фе у тебя прямо сокровище какое-то, и где ты его нашел?

- Это он меня случайно нашел на рынке на Кдаа..

- Ну-ка, ну-ка, расскажи!

Мири вздохнул и, запинаясь, стал рассказывать про свою жизнь.

- Как в сказке! – тихо вздохнул Линни, уютно устроившийся на кровати рядом с Мири, – вот только жалко, что ты первого малыша потерял! А как ты в лесной глуши один живешь?

- Почему один? Фе, я, Линад, исинэ, Молли, Фетти, Сианэ, коты, сийю, еще к нам часто гости приезжают, потом я на работу в космопорт на дежурство езжу, - проговорился Мири, - сначала мы с исинэ жили в квартире, теперь я дом в Исинэри купил с большим садом, теперь им, в смысле, домом, занимаюсь, обустраиваю, недавно ремонт сделал и мебель купил, садом потихоньку занимаюсь! А по работе я на другие планеты Анклавов иногда езжу, тут недавно Ярмарка земов была на Митране, Фе меня с моим знакомым рэрди отвозил на нее, мы там недели две были..

- Ты работаешь?! Теперь?! А кем?

- Да, недавно вышел, а сейчас поменялся с моим сменщиком, он отработает мои смены, а я потом его. У меня громкая и бестолково звучащая специальность – космодизайнер, на самом деле занимаюсь внутренним обустройством космопорта, планирую и рассчитываю всякую ерунду – как и где поставить новые ангары и тому подобное... Иногда меня просят сделать расчеты фундаментов под различные постройки, в том числе, и военного назначения, еще прокладкой коммуникаций космопортов занимаюсь, конечно, не сам, а контролирую работу строительных групп. У нас сложился хороший коллектив, ребята - великолепные специалисты, нас часто приглашают помочь, еще никто не жаловался, и деньгами не обижают!

- Погоди, так ты в Свободной Академии, что ли, учился?

- Ага! Три года.

- А Вереса Маэ знаешь?

- Я с его младшим братом учился в одной группе.

- А у тебя какой статус?

Мири посмотрел на рэрди несчастными глазами:
- Ангр просил, чтобы я не говорил..

- Ну ты подумай, и здесь наш дед влез!

- У нас с Фе равный брак, - вздохнув, ответил Мири.

- Так вот почему ты так себя ведешь независимо и не боишься никого! Теперь все понятно! Хоть у кого-то сбылась многовековая мечта всех рэрди. Чужой он здесь, не из нашего мира он, твой Фе, наши рэрды на равный брак не идут! – хмыкнул Сирил-старший.

- Ой, так нам теперь никого в сопровождающие и просить не надо! Правда, Миризе? Ты с нами походишь по магазинам? Я тогда побольше денег с собой возьму! – обрадовался Линни.

- Вот вы где! – в спальню завалился чем-то очень довольный Ангр.

- Неужели ты живой? – насмешливо спросил Сирил, его папа.

- Ай, что со мной сделается! Ну, подумаешь, поорали они вдвоем на меня, не привыкать! Я боялся, будет хуже! А так, два часа позора, и я свободен, как ветер!

Миризе укоризненно посмотрел на него:
- Дедушка, тебе сколько лет?

- В душе я юн и свеж, а это самое главное! – отрапортовал Ангр.

- Вот поэтому никто из рэрдов из-за таких, как ты, и не заключает с нами равных браков или хотя бы половинчатых! – рассердился непонятно на что и за что Самириэн, - а берут последними бесправными младшими мужьями; они как насмотрятся на твои фокусы, так сразу, наверное, и пугаются!

- Я ж тебя просил! – возмутился было Ангр, глядя на Мири.

- Сейчас, сын, тебе достанется и от меня, если не заткнешься! – оборвал его Сирил-старший, - и в кого ты такой уродился? Все дети как дети, один ты..

- Пффф, какая разница в кого, главное, родился! Так во сколько мы завтра уезжаем?..

Они улетели на третий материк Мкассы, огромной планеты с условным диаметром в 50000 единиц. Храм Вечной жизни стоял на краю Ксайо, городка с населением в 30 тысяч рэрдов, здесь не любили чужаков-иноземцев. Мири с интересом разглядывал проплывающие под ним территории.

- А море у вас теплое, купаться в нем можно?

- Можно! А ты умеешь? – улыбнулся ему Камитран.

- Умею, исинэ тоже любят плавать, у нас же бассейн, Фе нас часто на морское побережье возит!

- Значит, как-нибудь на днях слетаем на побережье, у нас там свое бунгало на берегу!

- Надо же, а я и не знал! – возмутился Ангр.

- Можно подумать, ты когда-то на море рвался! Ты ж воду не любишь! – ткнул его Камитран.

Прилетев в Ксайо, рэрды оставили своих рэрди и куда-то быстро смотались. Мирр, прихватив Сирила, отправился к кому-то в гости, старшие рэрди тоже встретили знакомых; в результате Ангр и Миризе остались вдвоем.

- Пошли, нас уже ждут! Я заранее договорился, - и энергичный дед потащил Мири за собой.

Потом он не раз и не два хвалил себя, такого сообразительного и мудрого (на самом деле надо бы изменить последнее слово на «хитрожопого», но не будем уподобляться некоторым). Оказывается, Ангр не знал очень многого. Больше того, у него возникло нехорошее впечатление, что, если бы не Мири, его нагрели бы на хорошую сумму денег! Внук влез во все бумаги, пару раз ткнул изящным пальчиком во что-то, фыркнул, затребовал еще какие-то документы, долго читал их, а затем внимательно следил за составлением договора купли-продажи. Заставил покупателя пересчитать в их присутствии деньги и лишь затем подписал договор. Он сразу внес в него несколько имен, которым давалось право на проживание в «его» собственности – Сирила, Ангра, Линни и.. Холли, а также всех их детей без уточнения имен.

Свое решение он озвучил туманной фразой:
- Мало ли что может случиться! Вдруг какой-нибудь подозрительный наследник объявится, например, внебрачный сын Камитрана!

- Он очень порядочный рэрд! Заэр сам отказался от наследства, сказав, что не имеет на него морального права! Заэр – Измененный! Сильно стукнулся на охоте, упав со скального уступа, и очнулся чужим рэрдом! Во страху мы тогда натерпелись! Это уже потом все разъяснилось! Ты, что, не слышал про Измененных?! Да ты что?! Пойдем дом посмотрим, а по дороге я тебе все, что знаю, расскажу! Он к своим уехал, но иногда приезжает в гости! Недавно женился на рэрдане…

Дом Мири понравился – старой каменной постройки в три этажа с большим чердаком! К чердакам Мири питал какую-то слабость, ну нравились ему большие чердаки! И мебель понравилась, дом продавался с обстановкой. Выглянул в окно и увидел унылый чахлый сад.

- Нда, дед, тут дел – непочатый край непомерных денег! Один ремонт во сколько сени выйдет!

- Ничего делать не буду! Пусть Сирил заселяется и делает, что хочет! Устал я от них! Никакого покоя нет ни душе, ни телу!

- Скучать ведь будешь!

- Пусть, лучше в гости буду чаще приезжать! Надоело, дом – как проходной двор!

Зазвонил личный комм деда.

- Пошли, народ готов к походу по магазинам! Ждут лишь тебя.

Миризе с удовольствием походил по местным магазинам, потом затащил их всех в кафешку и угостил мороженым, которого никто из рэрди не пробовал. Тем оно ужасно понравилось!

- Мы их везде ищем, а они тут тихо сидят и никуда не торопятся! Вы в Храм-то собираетесь? – возмутился Влард, заглянув в уютный зал кафе и углядев устроившихся с комфортом веселых и довольных рэрди.
97 часть
Фе проснулся, как обычно, рано утром, пробежался, дал задание Линаду пройтись по саду, поглядеть, все ли там в порядке.

«Страж, аууу! Ты меня слыыышииишь?»

«Хозяин, это ты, что ли?» - как-то испуганно спросил его Страж.

«Я, я. У меня вопрос – ты далеко от Мкассы?»

«Рядом! Ты что хотел?»

«Меня интересует местный Храм!»

«Есть такой - Храм Вечной жизни.»

«Спасибо! Хочу сегодня туда наведаться, сейчас там какое время суток?»

«Раннее утро!»

«Замечательно! Сийаа! Мне нужно попасть в Храм Вечной жизни на Мкассе!»

«Нет проблем! Из Храма на Аэре есть прямой проход на Мкассу! Сейчас договорюсь, тебе его откроют! Когда окажешься на Мкассе, ты проход заблокируй с той стороны на всякий случай! Светлого пути!»

Дальше все было просто – полет на граве в невидимом режиме на Аэру, а потом практически мгновенный переход на Мкассу в Храм Вечной жизни. Так что в Храме Фе был уже с утра, прослушал все новости и сплетни промышленников, сыграл три раза в «стратегию»* с местным кэрдом, поболтался по Храму и, наконец, с верхней площадки Храма увидел приближающихся родственничков Мири, а в самом конце процессии и его самого, о чем-то увлеченно болтающего с незнакомым Фе рэрдом. Скрад подумал и решил не торопиться и сделать своему ненаглядному рэрди сюрприз.

Когда Фе спустился вниз, то обнаружил в Главном зале Храма большую толпу народа, внимающую богато одетому Храмовику. Фе прислушался, обычная болтовня об избранности рэрдов и необходимости регулярного посещения Храма с соответствующими регулярными подаяниями, желательно прямо в руки Храмовикам. Он заскучал и принялся разглядывать местных жителей. Ангр и тут отличился! Осторожно оглядываясь по сторонам, он попытался было стащить приглянувшееся ему украшение, лежащее на дарственном подносе, но получил от Камитрана по рукам и притих на некоторое время. В это время взор Храмовика упал на Миризе, служитель Храма явно опознал его, обаятельно улыбнулся и что-то сказал рэрди. Мири послал ему в ответ милую улыбку и преданным взглядом уставился на него, стал энергично кивать головой, явно что-то обещая, попытался было снять кольцо с хвоста, но был остановлен Ирасом, который укоризненно что-то произнес Храмовику. Тот кивнул и с сожалением проводил взглядом вожделенное кольцо, украшенное драгкамнями. Потом все наблюдали за парой молодоженов, прошедших через Главный зал и скрывшихся в зале Великого Таинства в компании родственников. Потом встречали их на обратном пути и поздравляли. Миризе явно притомился и стал продвигаться бочком к выходу из Главного зала, вот тут-то его и отловил Фе!

- Кто это тут такой симпатичненький ходит? – прошептал Фе на ушко Мири.

- Зорги! – взвизгнул рэрди и запрыгнул на него, обхватив мужа за талию ногами, - Зорги!!! Как же я по тебе соскучился!

Взгляд его до этого таких ясных глазок расфокусировался, а зрачки стали изменять свою форму, становясь вертикальными, губки приоткрылись, а дыхание стало прерывистым от возбуждения.

- Ого, как тут меня, оказывается, ждали.. – начал скрад, но не успел закончить фразу, поскольку эти самые губки жадно впились в его губы.

- Хочу, хочу, хочу!!! – нетерпеливо шептал ему Мири, покусывая нетерпеливо его рот, - я больше не могу терпеть, Зорги, скорее пойдем куда-нибудь в уголок! Ты же знаешь здесь все укромные местечки?!

- Малыш, я из-за тебя не вижу, в какую сторону нести моего такого страстного мужа!

Рэрди наклонил головку в сторону, давая скраду обзор.

- Я вижу один такой темный уголок совсем недалеко! – и Фе понес перевозбужденного Мири в указанном направлении, - ты чего там возишься?

- Не задавай дурацких вопросов! Штаны снять пытаюсь!

- Думаешь, я сам не в состоянии это сделать?

- Заканчивай трепаться и выполняй свои прямые обязанности! Какой он у тебя бооольшооой, Фе!

Зорген притиснул своего говоруна к стенке, и началась возня с мешающимися частями одежды, а Мири то и дело шипел и кусал мужа за плечо:
- Давай быстрее, Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ТЕРПЕТЬ! Я СЕЙЧАС КОНЧУ БЕЗ ТЕБЯ!!!

Фе решил получить первым свою дозу удовольствия, легко перехватил его и приподнял на ладонях вверх, словно маленького ребенка, накрыв ртом возбужденную плоть Мири; того почти сразу выгнуло, и рот Фе наполнился солоноватой густой массой. Тщательно вылизав сладкую игрушку своего нетерпеливого мальчика, Фе, привычным движением подхватив Мири под попку и раздвинув ему ножки, вошел в него, как по маслу.

- Чего это ты такой влажный? Для начала цикла ж еще рано!

- Ннне зззнаю! Дддвигайся дддавай!!! Пппотом разберемся, рррано или не рррано!!! Ммммм! Ой, как хорошо-то!!! АААА!

- Мири, ты, что, сдурел?! Тише!!!

Миризе уткнулся ему в плечо и прикусил зубами кожу. Потом откинул голову, прислоняясь к стенке затылком, закусил от невыносимого удовольствия нижнюю губку, чтоб не закричать, и прикрыл глаза. Он крепко-крепко ухватил Фе за плечи, впиваясь в них острыми коготками. Фе покусывал ему шейку, потом впился в ротик мужу, языком раздвигая ему губки и делая им специфические движения в ритме движения бедер. Мири стало жарко, капельки пота соблазнительно стекали по вискам и длинной шейке. Фе то и дело их слизывал, доставляя тем самым утонченное удовольствие своему рэрди. Сколько это длилось, Мири не знал, для него время растянулось в вечность. Его Зорги был в нем, двигался в нем, доставляя этим неописуемое наслаждение. Миризе был счастлив, как никогда!

Когда все закончилось, Мири еще некоторое время приходил в себя, медленно возвращаясь в реальность. Он нехотя опустил ноги, пытаясь сообразить, как натянуть штаны.

- Похоже, мы с тобой устроили небольшое эротическое представление для избранных.

Счастливый и довольный Мири выглянул из-за мужа и обомлел: Ангр и Камитран; чуть поодаль – Ирас с Влардом; Сайм, восхищенно поглядывающий на растрепанного и соблазнительного, с распухшими губками Миризе; Сирил с круглыми от удивления глазами отпихивался от пытавшегося его вовремя успеть утащить Мирра.

- Миризе, а мы тебя потеряли и, вот, нашли! Привет, Фе! Я смотрю, у тебя свои пути-дороги даже на закрытые территории! – усмехнулся Ирас.

- Чего не сделаешь, чтобы увидеться с мужем, правда, сладенький?

Мири радостно кивнул на его слова.

- А где наша мелюзга? – запоздало спросил Фе.

- В поместье остались, только их тут и не хватало! – буркнул Камитран, он принюхался и облегченно вздохнул, от Фе не пахло Коридорами. «Слава Богам, хоть там его не носит! Уж и не знаешь, что ждать от него!»

- Что, притомили? Это они могут! Я, если они что сотворят, грожу им, что посажу на десятиметровые поводки, как охотничьих собак!

- Хорошая мысль! – озвучил Мирр.

Фе повернулся к новым лицам.

- Это мои родители – Мирангр и Сирил Скаттэ! – фыркнул Ангр.

- Ооо! Мирр Скаттэ! Очень приятно! – Фе протянул ему руку.

- И мне тоже! – усмехнулся рэрд, - хорош у тебя старший муж, Мири, хорош, просто нет слов! У нас многие мечтают и его посадить на поводок! Как очень ценного, но чересчур шустрого и неугомонного спеца. Слышал, ты любую неисправную вещицу починить можешь!

Тут его дернул Сирил, глазами указывая на что-то, привлекшее его внимание. Мирр опустил глаза и обомлел – всю нижнюю фалангу среднего пальца левой руки Фе охватывало отсвечивающее голубоватым цветом кольцо старшего мужа. Мирр замер.

«Вот это сюрприз! Такой сюрприз, что просто ох да ах! У нашего Боэса в два раза меньше, а ведь он глава Совета! И цвет его кольца темно-синий! Слава Богам, Фе всего лишь старший муж рэрди нашего Клана и не может претендовать на власть! Но даже сейчас он даже не на втором, а на первом месте, судя по величине кольца! Это означает, что именно к Ферехту можно обратиться за помощью в разрешении конфликтных ситуаций как внутриклановых, так и внутрисемейных, различных споров, как к последней инстанции! Причем ему имеют право пожаловаться даже на Боэса! И вообще на данный момент скрад - особа неприкосновенная и может находиться в закрытом секторе, не объясняя причин, неограниченное количество времени. Он со своим кольцом – Правитель и Бог в одном флаконе на отдельно взятой территории и не подлежит депортации из сектора, несмотря на незаконный способ проникновения! И даже может присутствовать на любом заседании Совета и при необходимости наложить вето на любое принимаемое решение, если ему что-то не понравилось, без объяснения причин! Ух ты, как здорово! Обязательно притащу его завтра на заседание Совета! Сделаю всем, так сказать, своеобразный сюрприз!» - вот такие примерно мысли переполняли голову Мирра, пока он разглядывал старшего мужа их Мири, а вслух сказал другое:
- Какое необычное у тебя кольцо старшего мужа! Откуда? Там еще одного такого же не завалялось?

- Это подарок Миризе.

- Я получил его в святилище в ответ на свое желание! – влез в их разговор рэрди.

- Видимо, хорошее было желание!

- Самое обычное, я попросил подарок своему будущему мужу!

- Не себе?

- Да, не себе, а для Фе!

Сирил тоже внимательно слушал этот странный с недомолвками разговор двух поднаторевших в интригах рэрдов. Потом он опасливо покосился на мужа, последнее время он совсем не понимал его действий. Увидев, что Фе отвлекся на Миризе, прошептал:
- Зачем тебе эта головная боль – Фе?

«Чтоб защититься от некоторых дураков в Совете, которые не видят ничего дальше собственного носа и засиделись в удобных мягких креслах! Скрад – это связь с земами, Сирил! Прямая связь! Кроме того, Фе отвечает за связи с негуманоидами в Анклавах. К нему прислушиваются синхи, а кирсы смотрят ему в рот, правда, никто не знает, почему! У них Зган что узнаешь! А теперь еще и зайсаа к нему проявили интерес! Через Фе проходят все договора рэрдов с негуманоидами! Ты не смотри, что его особо никто не знает в лицо и по имени! Просто он никогда не выпячивается на передний план, как некоторые! Кому надо, тот очень хорошо знает Фе, или, по крайней мере, наслышан о нем! Больше того, ему нет надобности лезть в наши дела, хотя кое-кто из наших очень этого боится! Ему своих дел хватает с избытком! Мне даже кажется, ему наша возня просто не интересна! А вот нам-то как раз и надо заинтересовать его в сотрудничестве с нами! Он один из богатейших и влиятельнейших граждан Анклавов! Его личное состояние по предварительным подсчетам наших аналитиков составляет едва ли не четверть денег всего нашего Клана! Представляешь?! И в основном они крутятся в производстве, причем как в Анклавах, так и у негуманоидов! Это ему принадлежат ранее объявленные бесперспективными прииски синих кристаллов на Искане. Он полностью заменил там шахтное оборудование и за всего лишь один сезон его вложения оправдались! А когда за данью к нему полезли силлуры, он набил морду Юаззу! И эти умники отступили! А еще он непривычно много занимается благотворительностью, швыряясь деньгами направо и налево, как завистливо говорит кое-кто. Говорят, это он был инициатором создания учебных центров в Лискар! Учебный центр на Визуу и главный космопорт Ойлуры полностью построены на его деньги! Правда, последний он безвозмездно отдал третьему Анклаву, едва тот окупился! И биоцентр наполовину его собственность! Он «видит» деньги, каким-то образом просчитывая заранее прибыль! Все его вложения успешны! Поэтому с компаньонами у него нет проблем. Хотя он предпочитает действовать в одиночку, лишь иногда принимая помощь со стороны. Он легко отдает деньги, но они тут же к нему почему-то возвращаются в еще большем объеме! Виртуоз! Ему завидуют черной завистью торговцы и банкиры Лискар! И ты думаешь, я пройду мимо «драгоценного» Фе, приносящего удачу? Знаешь, у синхов есть такое поверье – если задумал что-то, и на твоем пути встретился Фе, это к большой удаче! А если замыслил каверзу и встретил Фе, к неудаче! Единственная проблема, я слышал, Фе не любит уловок и намеков, тем более, обмана, предпочитая прямой откровенный диалог!» - так емко и многословно мысленно прокомментировал свой интерес к Фе Мирр.

- Тебе денег мало?

- Денег много не бывает, их всегда не хватает! – пошутил владелец большой торговой компании по производству листовой брони и крупной военной техники, являющийся монополистом в этой сфере деятельности, Мирангр Скаттэ.

Когда Ангр увидел светящегося счастьем внука, не отводящего глаз от Зоргена, ему стало ужасно стыдно за то, что он сотворил.

- Надо же, а мальчик-то наш влюблен по уши в своего старшего мужа, это большая редкость! Не мне тебе об этом говорить! – прошептал на ухо ему Сирил.

- Я уже и сам понял без всяких разных чужих разъяснений. Наверное, с его точки зрения, ему показалось кощунством прикосновения рук чужого рэрда к его телу.. А уж лечь под Сайма для него вообще противоестественно!

- Представляешь, как бы он себя чувствовал, если бы у Сайма все получилось? Изменить любимому мужу, не желая того… бррр.. – устало произнес Сирил.

- Между прочим, если бы он не захотел, Сайм ничего ему и не сделал бы! Вон, как Миризе разозлился на Сайма, и силы откуда-то нашлись оттолкнуть такого здорового рэрда, и кортик достал откуда-то! Попробуй такого насильно возьми! Это не я и не ты! Это, похоже, в нем говорит кровь Кайли, твоего прадеда-рэрди, который железной рукой управлял огромным имением, семьей и держал под контролем деньги в отсутствии мужа! Помнишь, ты мне сам рассказывал, мол, когда его муж вернулся, то так и не смог восстановить свое влияние ни в Клане, ни в семье! Мири ведь сам в 14 лет отказался от поддержки Клана и добровольно вышел на помост, как будто чувствовал свою судьбу! Не захотел ломать себя и идти в дядькину семью! А Фредир им вообще не занимался и в Клановый дом обучаться не отпускал, Мири ведь совсем домашним ребенком был, а, поди ж ты, какой характер вылез! Вот что значит – гены сработали! А если б захотел перепихнуться, то почему бы и нет, когда б еще удалось? Между прочим, всегда полезно узнать, чем отличается в постели твой муж от других!

- Ангр, Ангр, да ты что такое говоришь?!!! Бессовестный ты бесстыдник!!! Лучше б нашел ты себе какое-нибудь полезное занятие, нежели подобными проверками заниматься! Не суди всех по себе!!! Моли всех Богов, чтоб Фе не узнал! А то он не поглядит ни на Ками, ни на Ираса, возьмет кнут и отходит тебя, как следует, за подобное!

- Фе не такой! Но я учту твои предупреждения и буду осторожнее.

- Не осторожнее будь, а прекращай заниматься своими фокусами! Я тебя предупредил, и на мое заступничество больше не рассчитывай! Все, хватит! Сколько можно мне тебя прикрывать! – рассердился на безголового сына Сирил, - все же надо было тогда тебя учиться отдать, не слушая никого, а то Мирр уперся – нет, и все тут! Мол, зачем обучать рэрди, слишком умным станет. Зато хоть куда-нибудь твоя кипучая энергия уходила бы…

Не успел Ангр отойти от столь откровенного разговора с папой, как его за рукав ухватил Фе и оттащил в сторону.

- Я всегда предупреждаю только один раз, запомни! Если будет еще хоть одно подобное поползновение в сторону моего младшего мужа, то все, повторяю для особо непонятливых, все узнают, по чьей вине был сорван выгодный контракт с Кардэ! – угрожающе прошипел скрад и неожиданно добавил, насмерть напугав Ангра, - а я все никак не мог понять, кого ты мне напоминаешь! Только сейчас понял..

- Фффе, я умммолляяяю тебббя! Это.. это было наваждение, прекрасное наваждение, - по щеке Ангра скользнула пара слезинок, - я случайно, не специально проболтался, в порыве страсти! Это был лучший секс в моей жизни!

- А сам-то он знает, что ты его..

- Ты что?! Представляешь, что будет, если хоть кто-то узнает?!

- Ну ты и авантюрист, Ангр, похлеще меня будешь! Короче, надеюсь, ты меня понял! Знаешь, у земов есть хорошее выражение, вернее, два - «благими намерениями дорога в ад устлана» и «хотели как лучше, а получилось как всегда»! – достаточно громко сказал Фе.

- Я понял, что ты хотел сказать.. – пробубнил Ангр.

- Очень хорошие выражения! – неожиданно вклинился в их затянувшийся разговор Мирр, - надо запомнить! Кстати, о земах..

И теперь уже он потянул Фе в сторону, подальше от любопытных ушей и глаз. А Мири проводил их расширенными от испуга глазами, мгновенно догадавшись, о чем так долго разговаривал его Зорген с дедом.

«А говорил, что не узнает, мол, твой Фе ничего! Ага, как же, не узнал!!! Все сразу и выяснилось! Можно подумать, я своего мужа не знаю! Я еще до конца с ума не сошел, влипать в сомнительные дедовы проделки! У меня замечательный муж, что еще надо для счастья? НИЧЕГО!!!»



Стратегия – древняя Храмовая игра, типа шахмат, с расчерченным полем 100 на 100 ячеек с 10 типами фигурок разного назначения по 100 штук с обеих сторон двух цветов с несложными правилами игры, но непредсказуемым результатом. Расставляются в двух верхних рядах как шашки, через одну клетку, друг напротив друга. В стратегию можно играть долго, обычно в Храмах несколько полей стратегии, причем часто с незавершенными играми, в которые можно играть бесконечно долго, каждый может просто подойти и сделать ход с одной из сторон. Если на краю поля в углублении лежит каменная пирамидка – двигать фигурки нельзя, значит, игроки прервали игру на время, но не прекратили!
98 часть
- Чего он от тебя хотел? - на этот раз уже Ангр пристал к Фе, - держись от моего отца подальше, он очень опасный рэрд! Знаешь, как он в свое время расправился со всеми конкурентами?! Он только к своим хорошо относится, и то, не ко всем! Лишь к тем, что деньгами и коммерцией не интересуется! Он меня в 14 лет сплавил из дома, едва я проявил интерес к его делам, причем даже не прямой, а отдаленный, так сказать! Камитран - мой третий муж. Двое моих старших детей умерли, едва родились. Я ж совсем маленький был, слабенький, мне вечно еды толком не доставалось! Первый муж погиб на охоте, от второго, садиста и извращенца, я сам сбежал, чуть не погиб! Ты думаешь, отец мне хоть в чем-то помог, пожалел, слово ласковое сказал? Все, что он мне сказал - возвращайся к своему мужу! Вот что я ему сделал, за что он ко мне так отнесся? Если б тогда в захолустном поселке я не встретил Камитрана, может, меня и в живых уже не было бы! Так что ты думаешь?! Отец, когда узнал о нас с Камитраном, поскольку было уже поздно что-либо предпринимать, наверно, поэтому и заломил за меня такую цену, что у всех аж челюсть отвисла; видите ли, он выкупил меня у второго мужа, чтоб я мог за Камитрана замуж выйти! И папа ему ни слова не сказал! А сейчас без зазрения совести мотаются ко мне как к себе домой, даже апартаменты свои имеют! Не слушай его, Фе! Я прошу тебя, не связывайся с ним! Он любого растопчет! У нас сейчас в Совете несколько группировок, его лучший друг-любовник возглавляет самую активную, они хотят все изменить у нас, сделать, как у силлуров! Им не нужен Совет, а нужна абсолютная власть, не ведись на его разговоры и ничего не обещай! Боэс на самом деле нормальный рэрд, сильный, уверенный в себе, всегда знает, что хочет! Если им удастся его спихнуть, будет плохо всем!

- Не беспокойся, Ангр, в Центре тоже не дураки сидят, они не допустят у вас смены власти и, тем более, выхода промышленного сектора из-под их контроля! Я не понимаю, у вас в Совете, что, совсем ничего не соображают? Мы ж замкнем им периметр, и они окажутся в блокаде! Они ж сами сюда, на самую окраину, забились! А зайсаа им проход не дадут или дадут, но за огромные деньги! Не переживай, я достаточно хорошо знаю твоего отца, в свое время о нем много чего наслушался, я ведь с ним два раза вплотную сталкивался, правда, давно это было! Он тогда меня многому "научил"! Я вот только не понял, узнал он меня или нет? Мирр ведь деньги младшего брата хапнул, когда он по своей наивности доверенность на него оформил, а потом упросил отца себя основным наследником сделать, мол, другие не смогут удержать производство в руках. А своего Сирила он выиграл в казино у его жениха на спор..

- Ничего себе, а я и не знал! Делаа!!! - посмурнел Ангр и стал непривычно серьезным.

- Может, тебе, и правда, чем интересным заняться? Например, вязанием! Хочешь, научу? Видел, какие у Миризе штучки всякие вязаные? Это он сам вязал, что-то спицами, что-то крючком!

- Дааа?!! Ты меня действительно заинтересовал! Хочу! Мне нравится учиться чему-нибудь новому! Конечно, для серьезной учебы у меня уже мозги не те! А по мелочи, запросто!

- Слушай, мне еще одна идея пришла в голову. Ты молоко пил, а другие молочные продукты?

- Спасибо, все было очень вкусно!

- Вот и я про то же! Разведением коров не хочешь заняться? Попроси Камитрана тебя на Зему свозить, там вам все покажут, расскажут и научат! Земли у вас много! Семена травок земных только обязательно купите, посеете, и все будет в порядке! А на первое время сена прикупите у земов. У них вообще много всего интересного продается! Вы на Ярмарке были?

- Нет, Совет не разрешил, между прочим, мой отец был инициатором!

- А чего ж он у меня про земов пытал?

- Так я тебе сразу сказал, он все хочет лишь для себя и под себя! Нафиг ему другие рэрды сдались! Фе, а молоко от коров, что ли, получают?

- Да! А потом уже из молока все остальное готовят!

- А коровы, они какие, смирные?

- Когда как, рога у них очень даже ничего, пораниться можно! И копытом стукнуть могут! А их самцов называют быками. Вот как раз они - звери! Чуть что не по нем, не дай Боги ему на пути попасться, затопчет и пропорет насквозь рогами! А еще их можно выращивать на мясо!

- Ты что, на мясо коров выращивать, они ж молоко дают! Очень полезное животное!! Ты меня заразил любопытством, хочу на Зему слетать на твоих коров посмотреть!

- А Мирр меня позвал завтра на заседание Совета.

- Фе, может, не надо, а? У нас там такие зубастые ящеры сидят, боюсь, как бы чего не случилось!

- Тогда, тем более, надо лететь, разведать обстановку! Давненько я кое-кого из ваших не видел!

- Тогда возьми с собой Сайма, лишним не будет! - сказал Ангр и вдруг примолк, виновато взглянув на Фе, - это все я! Сайм ни в чем не виноват! Просто уж очень Мири ему нравится, глаз отвести не может! Ты ничего плохого, Фе, не подумай. Иногда я бываю таким дураком! Вечно сужу других по себе! В душе я хороший, если б ты мог туда мне заглянуть, тебе бы и доказательства не потребовались бы! - Ангр как-то обмяк и прикрыл устало глаза, - как-то ну никак не получается сделать так, как хочется! Слушай, Фе, а Линни еще не поздно учиться? Он ведь ровесник Мири.

- Да нет, главное, чтобы он сам захотел, но не забывай - обучение платное! А чего он так поздно рожать собрался?

- Ну кто бы говорил! Муж у него уезжал куда-то далеко, в соответствии с Клановыми обязательствами перед Центром, почти на 4 года. А деньги на обучение Линни я дам, хоть раз потрачу на дело! - Фе укоризненно посмотрел на Ангра. - Ну ладно, соврал, во второй раз потрачу на дело! При тебе уж и соврать нельзя. Что за жизнь пошла такая?!

- Слушай, Ангр, а может, тебе в постели со своим Камитраном надо поактивнее быть, а не изображать бесчувственное бревно, а? Вдруг Камитран не хуже того, другого, окажется? Он же тебя приличным рэрди считает, а ты у нас, оказывается, такой развратник!

- Думаешь, стоит попробовать?

- Не думаю, а уверен! Ангр, ты меня удивляешь, за столько лет совместной жизни с таким темпераментом и не раскрутить мужа на разнузданный секс?!

Ангр аж зажмурился, явно представив себя с Камитраном в одной из так понравившихся ему поз.. И хитро скосил глаза в сторону мужа, намереваясь едва ли не здесь, в Храме, начать обольщать своего Ками..

- Погоди, я еще кое-что тебе расскажу. У земов есть… - и Фе стал что-то шептать жмурившемуся от удовольствия Ангру.

- Фе, ты волшебник и мой спаситель, спасибо тебе большое! Ты не смотри, что я такой.. на самом деле я стеснительный! – хихикнул Ангр и, приподнявшись на цыпочки, чмокнул скрада в щеку.

- Ого, во наш дед дает! Мири, глянь! Да за нашим дедом глаз да глаз нужен! – расхохотались Ирас и Влард, а Камитран укоризненно посмотрел на своего младшего мужа. Ангр, заметив его недовольство, поскакал к нему и схватил за руку, потом обернулся на Фе и подмигнул ему.

- Ты чего ему такое сказал, что Ангр так оживился, даже помолодел как-то? – спросил наблюдательный Ирас.

- Слова нужные знать надо! И рэрды к тебе потянутся.. строем.. – проговорил скрад, про себя подумав, не опрометчиво ли он надавал советов Ангру, и немного посочувствовал Камитрану.

К нему со спины подошел Миризе и ткнулся носом ему в плечо, его мальчик почти догнал его по росту, рэрди был всего сантиметров на 15 ниже скрада. Фе развернулся и крепко прижал его к себе.

- Фе, ты будь поаккуратнее с моими родственниками. Они такие.. я не могу подобрать даже слово-то.. – Мири покрутил пальцами в воздухе, - такие.. странные, что ли? Каждый что-то мудрит и выгадывает! Фе, ты… ничего не было! Ты не подумай! Для меня есть только ты, а никто другой мне не нужен! Ирас здесь такие разборки устроил! Представляешь, Ангра ведь наши исинэ вывели на чистую воду! Думал, ему в морду вцеплюсь когтями, потом, правда, отошел и успокоился. Ну надо же, какой соединитель сердец нашелся!!! А Сайм здесь совсем не причем!

- Неужели?

- Фе, он никогда бы против моей воли ничего мне не сделал! Пожалуйста, не надо выяснять с ним отношений! Мне не нравится, когда ругаются!

- Да я ни с кем и не собирался ругаться, - улыбнулся Фе, - просто в следующий раз не отпущу никуда моего младшего мужа одного!

- А что от тебя хотели Мирр с Ангром?

- Ну, Ангр хвостом повилял!

- Это как, Зорги? У него ведь нет хвоста!!!

- Ну он извинился на свой лад, кое-что интересное про своих родителей и свою жизнь порассказал. Ему, оказывается, не меньше тебя по жизни досталось, прежде чем стал мужем Камитрана, вот он и привык и нашим, и вашим мозги втирать, лавировать меж двух огней и ухитряться при этом не опалить свою драгоценную шкурку! У тебя дед, хоть и великий фокусник, еще тот жук! Ему б немного образования, так вообще цены не было бы! Из него б неплохой торговец получился, не хуже Ираса! А Мирр.. что-то я его никак не пойму, Мири.. Он у тебя не менее оригинальный товарищ! Я после слов Ангра даже не знаю, что о нем и думать! Конечно, если говорить честно и прямо, у каждого свои пути к славе, власти и деньгам, и далеко не все они прямые, в основном, с многочисленными тупиками и чрезвычайно извилистые! А ты знал, что Мирр выиграл Сирила на спор в казино?

- ?!!!!

- Вот такие пирожки с котятами!

- Фе, какие пирожки?! Ты с ума сошел!!! Из котят?! Как ты можешь такое говорить?!

- Ты что, Мири, так расстроился? Это так иногда земы говорят, сталкиваясь с чем-то странным или необычным! Просто выражение такое!

- Ой, извини! А я-то понял буквально!

- Вообще-то Мирр хочет, чтобы я составил ему компанию на завтрашнем Совете.

- Это, наверное, из-за твоего кольца! Будь осторожен, Зорген, не дай себя втянуть в их разборки! А то они быстро сделают тебя крайним! Скажут, вот кто во всем виноват, или типа этого!

- Ну, в принципе, если им не хватает экстрима, я им его быстренько организую! Не переживай! На самом деле мне очень интересно, что в действительности здесь происходит! Ведь не просто же так здесь недавно проверяющая комиссия из Центра была! Помнишь, Сианэ нам о ней говорил? А Ангру мы дело найдем, и даже не одно, чтоб некогда было всякой фигней заниматься! Ты ему журнальчики свои по вязанию покажи и расскажи, что там и как делается! Он очень заинтересовался, а то скучно твоему деду, тоже, наверное, экстрима не хватает, энергия есть, а приложения ей нет! Может, его заинтересовать туризмом? Пусть в горы ходит, по интересным и знаменитым местам, какую-нибудь идею подбросить организовать что-то – выставку, музей, галерею картинную, магазинчик какой открыть.. Мне кажется, у него хорошо должно получиться!

- Ты что! Какие горы! Ему компания нужна и удобства! А вот организовать что-нибудь и при этом покрасоваться да похвастаться, это как раз для него!

***

На огромной куче песка, постепенно расползшейся во все стороны и превратившейся из небольшой горы в пологий холм с плоской вершиной, весело подпрыгивали, размахивали лопатками и крутились вокруг себя исинэ с воплями «папа, папа летит!» Потом они резко сорвались с места и помчались сломя голову к посадочной площадке грава, где и продолжили свой импровизированный танец, с нетерпением поглядывая куда-то вдаль, пытаясь рассмотреть летящий грав.

Едва грав опустился и открылся люк, они с новыми силами заверещали «папа, папа, папа приехал!!!» И едва Фе спрыгнул, они, счастливые до безобразия, забрались на него, как по дереву, и подставили Фе для традиционного поцелуя свои носики.

- А у нас.. а у нас.. – захлебывались исинэ накопившейся за время папиного отсутствия информацией, пытаясь побыстрее донести ее до Зоргена в рекордные сроки, - пошли, мы тебе все покажем! Познакомим! Здорово! Много! – звонкие голоса исинэ раздавались по всей округе.

- Ужас какой-то! – поморщился Сирил, - все-таки их надо научить прилично себя вести..

- Папа, что ты от них хочешь, им еще года нет! Всему свое время! – тормознул его Ангр, - потом у них есть родители! Вот пусть они их воспитанием и занимаются! Зато с приездом Фе они, наконец, хоть немного успокоятся!

… - Я не понял, куда Фе делся? – спросил Ирас у Хэнка.

- Последний раз я его видел в саду, окруженного детьми, он им что-то интересное рассказывал, там даже старшие дети были! И твои коты!

- Это у него профессиональное, он же в одном из учебных центров на Ойлуре работает, у него сейчас младшая группа, - сказал Мири, - теперь вы своих детей не увидите и не услышите! …

….- Зорген, мне дед сказал, что ты завтра с нами на заседание Совета собираешься.

- Я?!! Собираюсь?!! Ты думаешь, мне оно надо? Просто сдуру пообещал Мирру, но, если честно, никакого особого желания у меня нет! А что, у тебя ко мне какие-то пожелания или рекомендации?

- Что-то типа того! Не ведись на провокации Кимпса и ему подобных и, пожалуйста, не влезай в наши разборки, там и без тебя круговерть еще та! Вот если спросят, тогда и будешь говорить! …

Уходя спать, уже от самой двери, исинэ переглянулись и хором сказали:
- Вам уши надо заткнуть, чтобы спать, теперь папа Мири опять громко кричать будет!

- Я.. Как сейчас дам больно! – подпрыгнул Мири и помчался за болтливыми исинэ, которые рванули от него с космической скоростью.

- Мы последуем совету знающих членов твоей семьи, Зорген, и обязательно заткнем уши! Иди, мы отпускаем тебя, - захохотали рэрды.

***

Миризе действительно отличился этой ночью, в очередной раз сорвав голос. Но не только Мири светился от привалившего счастья, но и, как ни странно, Ангр с Камитраном! Дед с самого утра был какой-то притихший и умиротворенный, а за завтраком даже не язвил.

- Раскрой секрет, что ты с ним сделал? – пристал к Камитрану Ирас.

- То, что надо было сделать уже давно, и не пребывать в дурацких заблуждениях по поводу своего мужа! – буркнул смутившийся Камитран, - думаю, теперь он немного притихнет, правда, насколько его хватит, не знаю!
99 часть
Утро судьбоносного дня началось весьма прозаическим образом..

С совместной пробежки Ираса и Фе. Получилось это само собой. Не успел Ирас выйти из дома на пробежку, как к нему подлетели неугомонные исинэ с возгласом: "А наш папа Фе тоже встал! Он уже давно ждет тебя! Пошли скорее к нему!" И потащили его за собой.

В компании с Фе бежать было одно удовольствие, они не спеша пробежались по обширной территории поместья Лоирэ. Ирас так же неспешно рассказывал скраду историю своей семьи и поместья. Потом Фе заинтересовался душевыми кабинками, расположенными неподалеку от песчаного холма, поржал, узнав, почему их здесь поставили и даже опробовал по окончании пробежки одну их них. А Ирас последовал его примеру, про себя удивляясь, как он сам до этого не додумался! Так что в гостиную к раннему завтраку они пришли сразу после пробежки, не заходя в свои комнаты, с голыми торсами и обмотанными полотенцами бедрами.

- Ну у тебя Миризе и голосистый! - вспомнил, что хотел сказать, но забыл, Ирас.

- Теперь уже нет; правда, он сдерживался, как мог! - ухмыльнулся скрад, - наверное, сказалось длительное воздержание..

- У кого?!

- У обоих! - заржал Фе.

- Я смотрю, у вас с утра пораньше прекрасное настроение, не поделитесь немного своей радостью? - буркнул Мирр, - совсем поспать не дали! Фе, хотя бы в гостях постеснялся!

- Да ладно, дед, придираться, у нас с тобой просто младшие мужья не такие громкие и активные! - Ирас, не торопясь, начал есть поставленные перед ним Холли овощи с мясом.

- Ага! С одной стороны - Миризе, с другой - Ангр! Просто замечательно! Ладно, Мири, а этого куда понесло? С таким усердием он нам снова родит, и не один раз!

- Вот и хорошо! Пусть рожает, я не против!

- Спасибо, сынок! - засмеялся впорхнувший в гостиную довольный до безобразия Ангр и обернулся на мужа, - мы будем иметь это в виду, правда, Ками?!

Мирр неодобрительно посмотрел на зятя и сына.

- Не обижайтесь, это ему просто завидно; у моего мужа установка - выполнять супружеский долг только в собственной спальне! Вот он и злится! Какой же у Миризе звонкий голосок! Что были уши заткнуты, что нет, без разницы, все равно было его слышно! - спокойно сказал вошедший следом за сыном с зятем Сирил.

- Чего это в мое отсутствие вы меня обсуждаете? Побыли бы сами без мужа в гостях и не так бы кричали! - сказав хриплым, еле слышным голосом, Мири пристроился рядом с Фе, положил голову ему на плечо и прикрыл глаза, - не хочу есть, можно, я просто посижу с тобой, хорошо, Зорги?

- Сиди, малыш, сколько хочешь! - Фе чмокнул Мири в макушку.

- Особо не засиживайтесь, через 30 минут улетаем, - с этими словами в гостиную вошел улыбающийся Влард, - мне уже секретарь Совета звонил, беспокоился, все ли у меня в порядке, вдруг опять грав сломался, и не надо ли прислать патрульный грав?

- А мы надолго улетаем? - поинтересовался Фе.

- Как получится! Само заседание будет не меньше, чем на три часа, все и так уже разругались вдрызг, а что на заседании будет, даже не представляю! Потом, может, к кому-нибудь в гости зайдем, наверняка зазывать будут! Бесполезно загадывать, как сложится день! Может, в казино сходим! Фе, ты играешь? Замечательно! - узрев положительный кивок скрада, удовлетворенно сказал Камитран.

Поскольку все, кроме двух бегунов, были уже одеты, Ирас и Фе спешно поднялись наверх в свои комнаты, чтобы одеться. И уже через десять минут они были готовы к отлету.

Если вы думаете, что они полетели прямиком в Гразгано, столичный город Мкассы с примерно 70 тысячами жителей, то ошибаетесь! Лоирэ и Скаттэ были бы не Лоирэ и Скаттэ, если б ничем перед Ферехтом не похвастались! Они облетели все поместье и окрестности, долетели до моря, покружили над их роскошным бунгало на морском побережье, показали местные природные достопримечательности и лишь затем(!) отправились на заседание, на которое они, естественно, опоздали, но ничего при этом не потеряли.

В зале царили суета, шум и неразбериха. Фе долго смотрел на это безобразие, на метания из одного края зала в другой нескольких рэрдов в тщетных попытках хоть кого-нибудь успокоить, потом все это скраду надоело, по своему опыту он знал, что подобное может продолжаться бесконечно долго, пока все не устанут, и тогда верх возьмет тот, у кого крепче нервы и больше терпения, что, скорее всего, и было так изначально задумано! "И здесь бардак!" Поэтому, недолго думая, командным, хорошо поставленным голосом, хорошо знакомым проштрафившимся исинэ, рявкнул:
- ЦЫЦ!!! КОМУ СКАЗАЛ!!! ЦЫЦ!!!

Воцарилась мертвая тишина.

- Кто-то что-то хочет сказать или дополнить? Нет? Ну так в чем дело? Объявляю заседание открытым! Кто председатель?

- Я! - стал пробираться откуда-то сбоку к креслам в центре круглой залы изящный высокий рэрд, вокруг которых ступеньками поднимались вверх три ряда кресел. Вход в зал располагался на самом верху.

- Секретарь?

- Я! - по-военному четко отрапортовал плотный рэрд с хитро поблескивающими глазками.

- Кто еще в президиуме?

- Мы! - хором ответило трое рэрдов и один рэрди преклонного возраста.

- Прошу занять свои места! (согласно купленным билетам - мысленно добавил про себя повеселевший скрад, увидев радость на лицах местных аборигенов от того, что хоть кто-то навел здесь порядок)

- Огласите список вопросов, подлежащих обсуждению! ЦЫЦ! Сначала выслушаем секретаря, потом дадим слово залу!

- Обсуждение величины налога, затребованного Центром, и распределение сумм выплат внутри Клана, а так же надо определить, какую часть налога будут выплачивать свободные торговцы, примкнувшие к нашему промышленному союзу. Несоответствие занимаемой должности казначея Сангера Кардэ. Обсуждение ряда насущных производственных вопросов. Все! - пробубнил секретарь.

- А как же выработка общей политики по отношению к Центру, а избрание новых представителей Клана в Объединенный Совет? А отчет Боэса? Мы так и не услышали реальной величины прибыли за истекший период! А строительство нового космопорта на Нэрэнкаа? А покупка новых территорий у зайсаа? А обещанная замена парка транспортников? А иридиевые шахты?! Что с ними делать?! Мы ведь не можем там работать! А кредит-то выплачивать надо!

- Занеси в протокол сказанное рэрдом..

- Линад Мкарэ!

- ..Линадом Мкарэ не общим списком, а по пунктам! Начали, господа торговцы и офицеры! Вопрос первый!...

- А почему это какой-то скрад здесь командует?

- А в глаз не хочешь? Или ты хочешь на мое место? Тогда прошу, а если ты такой трус, тогда и не х** выступать! С места и втихаря все храбрые, а как выйти и все открыто высказать, так нет никого!!

... - Я не понял, чего вы возмущаетесь налогом, вы ж сами виноваты! Не представили ни объема работ, ни предполагаемой прибыли! Где и кому, и откуда видно, из какой суммы надо исходить? Вы же сами в свое время не захотели фиксированной величины налога, независимой от прибыли, просто налог с территорий Клана раз в пять лет! Чего теперь возмущаетесь? Сами виноваты!

- А можно заменить один налог на другой?

- В кодексе Лискар это не оговорено, значит, можно! Но это в следующий раз, а сейчас придется заплатить именно озвученную секретарем сумму! В принципе, вы можете частично отбить сумму налога, поскольку собираетесь строить космопорт стратегического значения, покупать новые территории и менять транспортники. Процентов шестьдесят точно! По поводу отношений вас и Центра даже не заикайтесь! Между вами заключен договор, где все заранее оговорено с вашего согласия! Да, там есть некоторые пункты, которые можно изменить, но большинство из них не подлежит изменению! А по поводу претензий к Боэсу, сами-то вы что можете предложить? Тише, тише! Внимание! Вот, к примеру, ты займешь его место, что конкретно ты хочешь изменить, для чего ты хочешь сесть в его кресло? Ты, что, думаешь, здесь просто так будешь сидеть, красоваться и нифига ничего не делать? И загребать деньги себе и своим родственникам в карманы безконтрольно? У тебя есть план развития территорий на 50, 150, 300, 500 лет в перспективе? Что Боэс делает не так? Может, он просто кому-то мешает и поэтому не устраивает? Всегда и везде были недовольные властью, мы для чего организовали Советы и отказались от системы Правителей? Чтобы любой живущий здесь, в данном случае, рэрд мог открыто выказать свое недовольство! Почему бы просто не помочь Боэсу, если он не успевает за всеми вами следить? Ему ж не разорваться! У вас же есть регслужба, разведка, в конце концов! Пусть у Боэса будут несколько помощников, каждый из которых будет курировать ряд вопросов. Можно даже организовать небольшую службу контроля за выполнением распоряжений Совета! Если посидеть и подумать, а среди вас немало умных и предусмотрительных рэрдов, можно много чего придумать! Впрочем, особо и придумывать не надо, за вас тысячелетия назад все давно придумано, в Кодекс-Книге все подробно написано. Нужно лишь сесть и все внимательно прочитать, а потом отобрать подходящее для вас! Там все алгоритмы действий подробно прописаны! Ну, кто хочет сесть на место Боэса? Думаю, он любому из вас его легко уступит, вот только проблема у нас в Империи основная - никто не хочет брать на себя ответственность, вот покритиковать и потрепаться по поводу и без, это вы все мастера! А как до дела дойдет - а мы что, мы ни причем, мы тут мимо проходили, ничего не знаем и не видели! Так не пойдет! Ну кто согласен взять на себя ответственность за весь промышленный сектор? Предлагайте кандидатуры!! Смелее, господа рэрды, смелее!!! Ну же, что притихли? Смотри-ка, Боэс, даже в помощники твои никто не рвется!

- Ну почему же, не рвется! Я не отказываюсь помочь Боэсу!

- Так первый кандидат есть!(первая, Зган его побрал, ласточка!) Еще, ну же?! А давайте рулетку организуем или произвольно еще штук пять рэрдов выберем, а?

- Не надо рулетку! - крикнул кто-то.

- Ну почему же? Каждый должен испытать сладость власти и груз ответственности, чтоб жизнь не казалась чересчур счастливой и безоблачной! И сразу все проблемы рассосутся, как не бывало! А заодно, и претензии к Боэсу и иже с ним прекратятся! Товарищи рэрды, аууу! Может, за неимением желающих, среди населения сектора бросить клич о помощи?

- Заканчивай ерничать, Фе, это не в твоем стиле! - крикнул кто-то.

- Да ладно, я, например, считаю, что это очень интересное предложение! У нас ведь не только Клановый народ проживает, но и много свободных торговцев и просто мастерового народа! Почему бы и нет?! - услышал Фе другой голос.

- Замечательно, тогда голосуем, кто за то...

**

- Ха-ха-ха! Как ты нас, Ферехт, построил!! Ой, не могууу!!! Товарищи рэрды... уахаха! Давайте выпьем, чтобы периодически среди нас появлялся такой вот Ферехт и встряхивал нас, как неразумных кутят!! Твое здоровье, Фе! Ты чего не пьешь, брезгуешь, что ли? Не пьешь компот? А что ты пьешь? Аааалекс, бутылку сканнии!(в студию! - привычно всплыл в абсолютной памяти Фе очередной фразеологизм земов)

Рэрды вольготно расположились в ВИП-зале самого престижного закрытого клуба Гразгано с полными бокалами спиртного в руках и с удовольствием наблюдали за приват-танцами восхитительных молоденьких рэрди. Потом идиллию нарушил Ангр, влетевший к ним с возгласом "А я хочу танцевать!" Он был единственным рэрди, которого Ирас взял с собой на заседание Совета.

- Фе, я хочу с тобой потанцевать! Мири говорил, ты великолепно танцуешь, пойдем, покажешь! - и поволок расслабленного Фе вниз на танцпол.

Ну, Фе и показал, заразив своей энергией всех присутствующих! Отплясывал даже Мирр, уже забывший, когда он это делал в последний раз! А потом Ирас с Фе исполнили парный традиционный танец, и еще три раза, как следует приняв на грудь, повторили на бис. Их окружили восхищенные рэрди, но Ангр быстро прекратил это безобразие, разогнав всех желающих прикоснуться к красавцам-рэрдам.

- Они уже заняты!

- Ангр, тобой, что ли? - хохотали рэрди, благоразумно державшиеся вдалеке от разошедшегося Ангра, - ну про Ираса все понятно, а скрад не твооой!

- Это старший муж моего внука, старшего сына Ираса! Вы Миризе и в качестве ленточки для волос не годитесь, бессовестные!

- Ангр, угомонись, родной! Тебе не кажется, что пора домой? Вон Влард пришел за нами! - Камитран нежно потянул своего вечно юного в душе мужа, рэрд лишь диву давался, глядя на неиссякаемую энергию, плещущуюся фонтаном из Ангра, и не понимал, как же раньше не раскусил этого проходимца Скаттэ и где были его глаза!
100 часть
Фе, решившего не будить ночью мужа и уснувшего в садовой беседке на принесенном Холли здоровом тюфяке, разбудил незнакомый голос, восхищенно говоривший что-то неразборчивое, его периодически прерывали звонкие голоски исинэ. "Кому это не спится в такую рань?" - продрав глаза, подумал скрад. Немного полежал, болтовня, раздававшаяся неподалеку, не прекращалась ни на секунду.

"Пойду гляну, кого исинэ перехватили с самого утра!"

Лениво потянувшись мощным телом, Фе выгребся на открытое место.

- Ой, папа! Ты откуда это вышел?

Исинэ в одно мгновение смотались туда и обратно, быстро выяснив, где спал их папа.

- Мы тебя разбудили, да? А когда ты прилетел? Мы тебя ждали-ждали, а тебя все нет и нет! Проснулись, грав здесь, а тебя нет! Пошли искать и увидели Ри.. повтори, мы не запомнили твое имя.

- Зовите меня Риа для простоты, Риасантанеир.

- Ооо, какое громкое имя! Угодный Богам! Это кто из твоих родственников так отличился?

- Прадед! Сказал, мол, должен же он хоть одного внука назвать, как ему хочется! Светлого пути! Я старший муж Линада. Риасантанеир Зорэ. 11 клан. Моя семья в оппозиции, поэтому живем не в Центре, а здесь! У прадеда с торговцами старые терки-завязки. Это я сразу объясняю, чтоб лишних вопросов не возникало.

- Зорген Ферехт, новоявленный родственник Лоирэ, старший муж Миризе Ферехт, внебрачного старшего сына Ираса Лоирэ, отец двух болтливых без меры исинэ. С зелеными глазами - Скай, с синими - Лин! Вы чего шумите с утра пораньше? А, и эти тут! С добрым утром, мои хорошие! - поприветствовал Фе котов, потрепав их за уши, - меня обычно все зовут Фе. Мы из Анклавов, с Ойлуры.

- Исинэ? Это исинэ?! Вот это да! А..

Но его перебили исинэ:
- Мы услышали грав, думали, это ты летишь, побежали и встретили Риа. А он встретил котов, ему они очень понравились! Расскажи ему про котов, мы так не умеем! Пойдем к Холли, покушаем, поболтаем! - это была явно где-то подслушанная любопытными исинэ фраза.

Так Фе познакомился со старшим мужем Линни, веселым молодым любознательным рэрдом. Пока они завтракали на кухне, он рассказал Фе о своих планах, попутно посоветовавшись со скрадом по поводу строительства дома; его отец выкупил для них в его отсутствие землю под застройку. Зорген немного подумал и сказал:
- На кой тебе эта возня со строительством дома? У искари, это полугуманоиды, живут на территории синхов, продаются дома-трансформы. Их несколько типов, побольше, поменьше, их можно программировать и задавать нужное количество комнат, помещений и прочего. Стоят они довольно дорого, но это того стоит, я тебе их личную страницу в Комплексе сейчас напишу, посмотришь, когда будет время. Там главное - яму под фундамент определенной величины выкопать, и все!

Холли стоял рядом с широко открытыми глазами.

- Где у вас доступ в Комплекс?

- Здесь, Ирас Рассу поставил минипульт! Пойдем покажу!

Когда в очередной раз недовольный Ирас наконец их нашел, все были в прострации от увиденной фантастики. Рэрд молча заглянул над их головами в экран и обомлел:
- Это что?!

- ДОМ!!! - хором все закричали, - представляешь, его можно сделать каким угодно, и совсем недорого!!!

- Так, покажите и объясните! - Ирас в результате тоже "завис", завороженно разглядывая, как происходит настройка и разворачивание-формирование дома из овала блеклого цвета.

- Цвет можно задавать любой! - сказал запоздало Фе.

- Ой! Ах!

- Ну как, Риа?

- А как его заказать?

- Вон, значок в углу, нажимаешь, и появляется поле для заказа. Вот только подумай, с Линни посоветуйся, какого размера вам дом нужен? Лучше брать модель с дополнительным режимом программирования, мало ли какие помещения вам впоследствии потребуются, все сразу невозможно предусмотреть! - посоветовал ему опытный скрад, - в принципе, могу помочь с настройкой! Потому что это цена самого дома без настройки, если нужна настройка - прибавляй сюда 20 процентов.

- Риа! - прибежал запыхавшийся Линни и прижался к мужу, - Риа! А вы чего здесь собрались? Мирр там уже рвет и мечет, что нет завтрака!

- Все в порядке, уже все понесли! - засмеялся Холли, обнимая Ираса.

- Папа, уууу!

- Да, я слышу, тяжелый грав летит. Вы кого-то ждете в гости? - спросил скрад.

Ирас как-то напрягся и неохотно ответил:
- Похоже, Алессан возвращается!

- Опять этот капризуля будет портить всем настроение! - буркнул кто-то.

- С дедушками у него этот номер не пройдет, - усмехнулся Холли, - напрасно он так рано вернулся! По рангу сейчас Алессан второй рэрди в доме, а Миризе - первый! Если бы он был его отцом, то да, Алессан был бы главнее, а так его ждет одно разочарование!

- А мы какие по рангу? - дернули Холли с двух сторон исинэ.

- Пока никакие, вот вырастете, замуж выйдете, тогда и свой ранг получите!

- Бегите в дом, скажите Ангру, что Алессан возвращается! - Ирас решил использовать в мирных целях кипучую энергию внуков.

Все с сожалением отлипли от экрана и помчались каждый по своим делам - младший муж Хозяина возвращается!

***

- Какооой красиивыый! - вылезли, как всегда, вперед исинэ и словили приз зрительских симпатий, резко повысив настроение недовольного таким количеством гостей Алессана, - ой, смотри, какой хорошенький! А ты кто? - исинэ попытались разглядеть спрятавшегося за своего папу маленького двухлетнего рэрда, - Ирас, как его зовут? Он не хочет с нами разговаривать?

- Хочу! - выглянул из-за Алессана малыш, - я Ами. А вы кто?

- Мы Скай и Лин, Ирас наш дед, еще у нас есть папа Фе и папа Мири! А еще Ангр и Ками! И Сирил с Мирром, - немного подумав, добавили маленькие шкоды.

- А Ирас мой отец! Еще у меня есть.. - и получил подзатыльник.

- Мы как-нибудь без тебя представимся гостям! - сказал девятилетний напыщенный рэрди, который сразу же получил почти такую же затрещину от рэрда примерно его возраста.

- Не обижай Ами!

- Дети, не ссорьтесь!

- Они, наверное, никогда не научатся прилично вести себя в обществе! - манерно проговорил рэрди лет семи.

- Это мои старшие дети Райан, Брант и Сирил! - сказал Алессан.

- Опять Сирил! - фыркнули исинэ и покосились на Сирила-старшего.

- А мне нрааавится мое имя! - так же манерно протянул рэрди-задавака, как его мысленно обозвали братцы.

- Райан и Брант - близнецы, как и вы! - весело пояснил внукам Ирас, с интересом наблюдавший сорванную ими помпезную сцену приезда своего младшего мужа домой, - познакомьтесь, это мой младший муж Алессан, Райан, Брант и Сирил - мои приемные дети, их отец - мой старший трагически погибший брат, Ами - мой сын. А это мой сын Миризе, его папа Фредир Лиуз, его старший муж Зорген Ферехт и их дети-исинэ - Скай и Лин!

- Очень приятно! - галантно наклонил вбок голову Алессан, - дети, вы слышали, что сказал отец, это исинэ!! Ведите себя прилично и подавайте младшим детям пример! Можете быть свободны! - и махнул рукой, отпуская детей.

Исинэ сразу же ухватились за заинтересовавшего их члена семьи Ираса и поволокли за собой, проигнорировав всех остальных детей Алессана.

- Мы тебя так рано и не ждали, - фыркнул Ангр, - неужели соскучился по нам так быстро?

- Может, и соскучился, но не по вам, дедушка! К родителям понаехала толпа отцовских родственников, меня даже заставили освободить для них одну детскую комнату, шум, гам! У меня стала постоянно болеть голова! Поэтому я и попросил отвезти меня домой.

Фе присмотрелся к рэрди и встревожился, оттащил Ираса в сторону и жестко сказал ему:
- Алессана надо срочно показать врачам! У него действительно сильно болит голова! Чем быстрее определят, что с ним, тем лучше!

- Этого еще только не хватало! - охнул Ирас.

- Хватай мужа, и пусть Влард вас сегодня же отвезет в биоцентр!

- А что мне сказать Алессану?

- Так и скажи, мол, я очень беспокоюсь, поэтому нужно показать тебя врачам!

- Фе, ты меня прямо расстроил с утра!

- Лучше живой противный младший муж, чем мертвый и спокойный!

***

Все как-то растерялись и притихли, провожая взглядами грав Вларда, увозивший Ираса с испуганным Алессаном. Чуть позже, проходя мимо разросшихся кустов, Фе услышал чьи-то тихие всхлипывания и заглянул сверху, там сидел поджавший под себя ножки маленький Сирил и тихонько поскуливал. Фе решительно шагнул и опустился на колени рядом с ним.

- Малыш, ты что плачешь?

- Я боюююсь, папу жаалкоо! Это мыыы виновааатыы! - разрыдался рэрди.

- Не говори глупости! В этом никто не виноват! Может, у него с детства это было или, может, где-то сильно ударился головой!

- Ой, и правда, - вытер слезы рукавом Сирил, - он действительно сильно ударился головой, ну когда перегруженная добычей платформа перевернулась, отец, спасая его, погиб, а папа повредил голову, даже в биоцентре лежал, а потом больше месяца дома ему не разрешали вставать почему-то! Спасибо! Отец меня зовет - Илай!

- Ну слава Богам, а то я в ваших Сирилах уже запутался!

- Сирилом зовут прадедушку, дядю - Рилли, а меня - Илаем! - чуть улыбнулся рэрди, успокаиваясь, - пойду всех успокою! Спасибо!

Через три дня все вернулись обратно. Притихший, наголо остриженный, в смешной медицинской шапочке Алессан осторожно шел, держась за мужа.

- Дети, аккуратнее, не надо трясти папу! Успокойтесь, все хорошо, уже все хорошо!

- Фе, я не знаю, как тебе выразить все, что я чувствую по отношению к тебе, и какие слова сказать в благодарность за Алессана! Нам сказали, что мы вовремя успели! Алессан даже ничего и не понял, как его уложили на перевозку и отправили в операционную!

- Ты лучше скажи, что ему прописали?

- Сейчас рецептурный лист достану и покажу!

Зорген поглядел одним глазом в него:
- Если честно, из того, что здесь написано, ничего непонятно! Номер его медстраховки скажи! Я зайду на страничку биоцентра и погляжу, что ему в действительности сделали!

- У нас общая страховка на всю семью, включая Холли с детьми и Ангра с Камитраном.

- Какая разница! Пошли посмотрим!

Зорген внимательно читал записи в карточке Алессана.

- Молодцы, хорошо сделали операцию, - разглядывая снимок, сказал он.

- Ну так! Я им такие деньжищи отвалил, еще бы они хорошо не сделали!

- Я уже видел, сумма, конечно, впечатляет, а по поводу тобой сказанного, это ты напрасно считаешь, что все решают деньги, операцию можно по-разному сделать, разные врачи, разное оборудование, лекарства, обслуживание послеоперационное.. А лекарства эти не покупай, у вас ведь есть на Мкассе представительство синхов? Я напишу сейчас лекарство одно, направь туда Вларда, пусть купит, или сам с ним съезди! Оно, конечно, дорогое, но стоит этих денег! Пить раз в три дня, пока упаковка не кончится, строго раз в три дня, желательно в одно и то же время! Оно восстанавливает поврежденные ткани основного контура организма рэрдов. Поэтому и операция такая дорогая, все вмешательства в основной контур очень дорогие! Не переживай, все будет хорошо! Алессан тебе еще детишек успеет нарожать!

- Успокоил! Фе, какие ты оригинальные слова находишь для утешения! Давай пиши свое лекарство! - взяв листок с названием и ценой, внизу Ирас разглядел странный набор цифр и букв, - а это что такое?

- Мой идентификационный врачебный код.(Фе чуть не сказал "мой местный идентификационный врачебный код", но вовремя спохватился!) Глядишь, синхи тебе со скидкой лекарство продадут! Если будут что насильно впихивать, бери все! Они часто акции по распространению новых лекарственных и вспомогательных средств устраивают! Я у тебя все куплю! Кстати, купи у синхов бандаж для Линни, уж слишком у него здоровый живот! И набор для родов возьми, они там знают, он стандартный! А то Линни недели через две уже рожать, а может, и раньше! Светлого пути, Ирас! Ой, погоди, нужны два набора, я ж про твоего Холли забыл, и капсулки-витаминки для беременных, этих бери сразу целую упаковку, у них большой срок годности! Если денег не хватает, я тебе дам!

- Не откажусь, Фе, потом сочтемся! Я побежал, если Алессан будет меня спрашивать, скажи, скоро вернусь!

Фе к чему-то прислушался, чуть качнул головой и пошел наверх, в спальню Алессана. Заглянув, увидел его, тихо лежащего с открытыми глазами.

- Как ты себя чувствуешь? Тихо, тихо, не дергайся, лежи спокойно, я присяду рядом с тобой на пол, не переживай!

- Зорген, я.. я.. спасибо тебе, мне Ирас потом уже, после операции, все рассказал.. а Илай мне пересказал ваш разговор.. такой сердитый врач мне попался, сказал, мы едва успели, еще чуть-чуть, и было бы поздно, как же я вовремя домой вернулся! А еще он сказал, скорее всего, я родился с таким повреждением главного контура. А что это такое, я побоялся его спросить!

- Попробую тебе объяснить, любой рэрд имеет три внутренних контура, они дублируют друг друга, один основной, главный, два вспомогательных, второй контур называют драконьим контуром, третий так и называют.. Если выходит из строя один из них, функции снабжения твоих внутренних органов питательными веществами берет на себя ближайший к нему контур, но, если поврежден главный контур, конечно, замена произойдет, но твой организм будет работать с перебоями, и срок твоей жизни резко сократится. Ну это, если мысленно представить, костяк, внутренние органы и три последовательных как бы слоя мышц, нервных окончаний, сосудов и прочего! Причем наше сердце состоит, если примитивно говорить, тоже из трех частей, каждая из которых питается из своего контура! Самая большая часть сердца принадлежит основному контуру. Что-нибудь понял?

- Дааа! А я думал, что фраза "внутри каждого рэрда живет дракон!" просто придумана кем-то для поднятия морального духа рэрдов! - улыбнулся Алессан, - а где Ирас?

- Я их с Влардом за лекарством для тебя отправил к синхам, они скоро вернутся, не переживай! А кто это такой любопытный у тебя под кроватью сидит? - и Фе быстрым движением руки вытащил оттуда Бранта, глядящего на него испуганными глазами, - ты чего туда забился? Я не кусаюсь!

Мальчишка задорно улыбнулся и сказал им:
- Я хочу быть врачом! Буду делать операции и спасать малышей и рэрди!

- А рэрдов, что, спасать не надо?

- Пусть их другие спасают!

- Ух ты, какой суровый, а ты где-нибудь учишься?

- Нет еще, Ирас его хочет в этом году отдать учиться.

- А почему только его, а Райана?

- Он не хочет! - сказал Брант.

- А ты его самого-то спрашивал? - укоризненно посмотрел на него скрад.

- Конечно, нет! Он всегда за меня все решает, никогда не спрашивая! - возмутился подкравшийся к ним Райан, - я тоже хочу учиться, папа! И Илай хочет!

- Хорошо, я поговорю с Ирасом! В крайнем случае, попросим дядю Зоргена нам помочь! - с улыбкой сказал старшим детям Алессан.

- А Риа хочет наших котов забрать! - наябедничали дети скраду.

- Я разберусь! - пообещал им Фе, - а вообще скоро у Мри будут..

- Котенки! - хором закричали счастливые мальчишки.

- Думаю, там всем хватит! В случае нехватки я еще привезу, у меня в лесу этого усато-хвостатого добра полным полно, не переживайте! - и Фе прижал к себе близнецов. У Алессана задрожали губы.

- Папа, ты, что, плачешь?

- Нет, не плачу, я вами любуюсь! - осторожно смахнув с уголков глаз слезинки, ответил Алессан, - заходи, Холли!

Вместе с Холли в спальню зашел Миризе.

- Я тебе покушать твои любимые пирожные принес! И молоко попробовать, я тебе его специально оставил, еле успел спрятать от некоторых проглотов! - Холли с Мири аккуратно приподняли Алессана и поставили поднос к нему на живот, слегка придерживая, чтобы молоко не разлилось.

- Фе сказал, что тебе лучше молоко из трубочки пить! Дети, как увидели и поняли, для чего я достал трубочку, словно с ума сошли и помчались в сад искать трубчатую травку, между прочим, это их исинэ подговорили! Боги, Миризе, как ты с ними справляешься?! Это просто безобразники какие-то, вечно что-то выдумывают, подговаривают старших детей, а те им в рот смотрят и слушаются!! Фе, надо призвать их хоть немного к порядку, пока что-нибудь не случилось!

- Подтверждаю, а то они совсем разошлись! - в спальню вошел улыбающийся Ирас, - мы тебе, Фе, кучу всего привезли! Синхи от радости нам столько надавали, мы даже от растерянности не поняли ничего из того, что они нам наговорили!!! Причем сами сказали, мол, это для Фе! Пойдем, разбирать будем! А это для тебя лекарство, Алессан! Главный синх еще мне одно всучил прямо насильно, посмотри, Фе!

- Ооо, вот это да! Откуда они его откопали?! Нет, Алессану его пить не надо! Но все равно спасибо! - ответил довольный Фе, - пошли гляну, что вы приволокли! Алессан, пить по одной капсулке раз в три дня, запомни, в одно и то же время!

- Я прослежу! - важно сказал Брант, - папа, не забудь поговорить с отцом по поводу нас с Райаном! А я твердо решил, кем хочу быть!

- И кем же? - заинтересовался Ирас.

- Детским врачом!

- Неплохо, совсем неплохо! А то с торговцами у нас в семье явный перебор! Будем разбавлять! Свой детский врач - это просто замечательно! Какой ты полезный гость, Фе!
101 часть
как у меня часто бывает - хотела написать одно, написалось другое.. ну да ладно, что получилось, то получилось!


Зорген осторожно дотронулся руками до головы Алессана и слегка прижал ладони с обеих сторон в районе висков рэрди. Он неподвижно сидел в такой позе, прикрыв глаза, минуты три. Потом резко убрал руки.

- У меня больше не болит голова, - прошептал одними губами рэрди, - а когда мне можно будет вставать?

- Врачи при выписке вам что сказали? - обратился Фе к Ирасу.

- Ничего особенного - не перетруждаться, не нагибаться дней пять, как только накатит слабость, сразу ложиться и отдыхать, пока слабость не пройдет.

- Значит, вставать тебе можно! Давай аккуратно приподнимайся, голова не кружится? Нет? Вот и хорошо! Пойдем в гостиную, там немного посидишь, с дедушками пообщаешься, это тебя быстро приведет в чувство!

- Да уж, Ангр мертвого поднимет! Вообще странно, он сегодня такой тихий.. С ним все в порядке? - стараясь не шевелить головой, спросил Алессан, - а где Ами? Я его сегодня вообще не видел.

- Где, где! На песочной куче сидит твой Ами с исинэ, лопаткой подземные ходы копает, как ненормальный! - фыркнул Илай.

- А тебе и завидно, они ж тебя не берут к себе в компанию! - сказал ему Райан.

- Дааа, не беруут! - расстроился впечатлительный Илай.

- Глупости какие! Вот еще, не берут! Надо в любом деле проявлять инициативу! Берешь лопатку, ведро, бутыль с водой, и вперед! Песочная куча большая! Всем места хватит и песка! Это общая песочная куча, ее не только исинэ привезли! А потом возьмешь и подойдешь к ним, спросишь, что они там так активно строят, не нужна ли помощь, вот и все дела! А то - не берууут! - необидно передразнил Илая Фе, - вон, братцев старших с собой возьми, с исинэ песочный город даже Ангр строил!

- Правда?! Даже дедушка играл в песок?!

- Правда, правда!!! - все засмеялись, вспомнив недавнюю весьма впечатлившую и насмешившую их картину "Ангр с лопаткой на вершине песочного холма в окружении внуков строит город".

- Ну тогда мы пойдем.. - многозначительно произнес Райан, и дети Алессана отправились покорять песочный холм.

- Единственное, Алессан, ты, пожалуйста, никуда один не ходи, вдруг голова закружится.. - попросил его скрад.

- Я только хотел попросить меня одного не оставлять!

- А давай мы тебя на балкон отведем, принесем подушки, одеяло, гамак поставим, и будешь ты сверху на детей смотреть! Все веселее, делать-то тебе ничего пока нельзя! - предложил не меньший выдумщик, чем исинэ, скрад.

- Я согласен!

И Алессан в сопровождении Ираса пошел на балкон.

..Рэрды доделывали детям спортивный комплекс (инициатором сего действа был, как всегда, Фе), когда до них донесся звонкий смех Алессана.

- Надо же, он впервые после смерти мужа смеется.. - прислушался к доносившимся звукам Влард.

- Слава Богам, пришел наконец в себя! - буркнул под нос Камитран, - а то ходил, как замороженный. Думал, он не отойдет. Врачи тогда говорили, смотрите, чтобы руки на себя не наложил! Мы ж хотели его к родителям отправить, а он вцепился в свою кровать и стал кричать, что никуда отсюда не поедет, мол, мы хотим от него избавиться! И в постель к Ирасу он сам добровольно пришел. Охо-хо!

- Можно подумать, Ирас был против! Он всегда на него засматривался! У нашего Ираса большое сердце, сразу на двух рэрди хватило! - засмеялся Сайм, толкая Хэнка, - правда ведь? Чего лыбишься? Еще скажи, что я не прав!

- На трех! Ты про Фредира забыл!

- Он его тоже любил..

- Фе, что ты говоришь! Фредир и любовь понятия несовместимые! Фреди никогда не любил Ираса, - сказал, как отрезал, Хэнк, - он его использовал в каких-то своих неведомых никому целях! Ты с Ирасом как-нибудь поговори, только без любопытных рэрди! А тогда наш Ирас словно ослеплен им был! Конечно, Фреди для меня в те времена вообще был недосягаемым красавцем! Это сейчас, по истечении времени, понимаю, что да, Фреди был красивым рэрди, но не больше того! Он с твоим Миризе и рядом не стоял, хоть и ухаживал за собой, и украшения то и дело вымогал у Ираса, вот только что-то нехорошее у него в глазах было, ты, Фе, только Миризе то, что я сейчас сказал, не говори! Не надо!

- Не буду, я, что, совсем ничего не соображаю?!

- Ну Фе, и устроил ты нам трудотерапию! Я ж уже и забыл, как скользящие узлы вязать! - сказал Мирр.

- Ничего, смотрю, ты все быстро вспомнил! Зато вшестером мы быстро все сделали, вот сейчас закрепим поперечины, и все, комплекс спортивный готов к использованию! Завтра все дружно вспомните молодость и будете учить молодежь по нему лазать! - хихикнул Фе.

А ночью Фе проснулся будто от толчка, он никак не мог понять, что же его разбудило. Потом до него дошла резкая волна чужой боли.. минут через семь еще одна.. И тут до бестолкового заспанного скрада дошло - у Линни начались роды!!! Он подлетел с кровати и схватил один их заказанных комплектов, потом подумал и взял небольшой кейс, тоже привезенный Ирасом, и помчался в боковое крыло, где Линни и Риа выделили две комнаты. Фе без стука влетел в комнату. Двое обернулись в его сторону.

- Фе, слава Богам! С Линни что-то...

- Какие же вы у меня бестолковые! Рожает твой Линни! Брысь отсюда, мне еще тебя не хватает вытаскивать из обморока!

- Я не раз дежурил в полевом госпитале и не боюсь вида крови! Фе, не выгоняй меня, пожалуйста!

- Ну я и дурак! - вслух ругал себя скрад, - я ж не видел тебя эти три дня!

- Я просто не очень хорошо себя чувствовал! Ой!!

- Боги, Линни, ты ж не маленький ребенок! Ты должен был сразу об этом кому-нибудь из старших рэрди сказать! Хотя бы Ангру!!! Риа, Зган с тобой, помогай, достань из вон того кейса, который побольше, плотную подстилку и расстели на полу, положи небольшую подушку.. так, хорошо! Возьми Линни подмышки, сейчас мы с тобой осторожно его переложим на подстилку. Линни, приподними попу, сейчас мы положим под поясницу тебе подушечку, потерпи, золотой мой, немножко, хорошо? Риа, задери, а лучше помоги мужу снять рубаху.. ага.. Тихо, тихо! Не дергайся! Не бойся, я не буду тебе делать никаких уколов! Ну давай потихоньку, напрягай живот, вот тааак, молодец, у тебя, зайчик мой ушастенький, все замечательно получаааетсяяя.. Риа, дверь закрой на замок, чтоб не шлялись и не отвлекали!!! Может, тебе будет удобнее, если ты на бок или на живот перевернешься?

- Я на живот хочу перевернуться!

- Риа, помоги ему! Ну, так легче? Линни!

- Я ннне ппонял! Ой, ой-ёёй! Уууу!

- Оп, один есть!

- Зивзяяяяя!!!

- Что уставился, младенцев не видел? Смотри, рэрд у вас родился!!! Стой рядом с ним и следи! Линни, ты чего замер и не дышишь?

- Он.. он царапается!!!

- Боги! Ты ж его зажал! Расслабься! - и Фе шлепнул рэрди по заднице.

- Ой!

- Вот тебе и ой!!! Второй! Тоже рэрд!

- Царааапаается!!!

- Не понял, у тебя там, что, трое?!!!

- Дааааа!!! Он.. не.. лезет!!

- Не смотри, Риа, отвернись! - и Зорген засунул руку в расширенное заднее отверстие Линни.

- Ой, теперь щекотно, ты что там делаешь?

- Линни, не болтай попусту!!! - заорал на него, не выдержав напряжения, Риа, - тужься давай!

- Не надо тужиться! Не вздумай, а то придется потом всего зашивать! Так, сейчас..

И Фе почувствовал вновь тот потрясающий миг, когда цепкие пальчики уцепились за его руку.. Он аккуратно потянул малыша на себя, и тот удивительно быстро заскользил по родовым путям, как будто заблудившийся во тьме вдруг увидел вдалеке свет и устремился наружу.. вот так случилось и здесь.. Фе остолбенело уставился.. на маленького драконида..

- Не понял, это что за сюрприз?!!

- Пфшшшшшш! - зашипел паршивец на Фе.

- Я тебе пошиплю! - прикрикнул на него Фе, - я тут мучился, тебя вытаскивал, а ты еще возмущаешься!

- Ой, да это же дарованный Богами малыш! - хором ахнули мужья.

- Драконид это самый настоящий! - буркнул Фе, обрабатывая детей.

- Нееет, это не драконид! Это самый настоящий рэрд, просто у него сейчас драконий контур более активный! К году он не будет отличаться от братьев! - счастливо улыбнулся Риа и чмокнул мужа в губы, - ты у меня такой умничка!

- Фе, по-моему из меня еще что-то лезет! - ахнул Линни.

Зорген вздохнул, посмотрел на бестолкового рэрди, молча подхватил выпавшие из Линни три последа и положил их в специальный герметичный контейнер, вручив Риа гигиенические салфетки, чтобы тот обтер Линни пах.

- Чего глазами хлопаешь?! Сейчас будешь своих отпрысков кормить!

- Откройте сейчас же!!! - застучал в дверь встревоженный Ангр.

- Зачем? - в один голос спросили рэрды.

- Вы тупые и ничего не знаете, мы поможем Линни!!!

- Рожать, что ли, за него будете? - раздался ехидный голос Камитрана. Было похоже, что у дверей скопились все Лоирэ!

- Тебе нужна помощь? - обратился скрад к Линни, тот испуганно замотал головой, - Линни говорит, что ему не нужна помощь, он сам справится!

- Открой сейчас же дверь, Фе!!! Его надо везти в биоцентр! Мы Вларда уже разбудили!

- Уже поздно, в биоцентр его надо было еще дня два назад везти!!! Линни, возьми детей по одному и подноси к груди! - сердито зашептал скрад, - а на месте они сами разберутся, что им делать!

- Ой, как он чмокает! - вырвалось у Линни, держащего у груди первого малыша.

- Кто чмокает? - растерянно спросили с той стороны двери.

- Кто надо, тот и чмокает! - сердито сказал Риа, - не отвлекайте! Скоро откроем дверь, подождите немного!..

- Иди, открывай, - устало сказал Фе, помогая Линни натянуть рубаху и перекладывая его обратно на кровать, застеленную медицинской простынкой.

- Подожди! Фе, мне неудобно с этой дурацкой прокладкой, по-моему, она у меня сзади загнулась, посмотри! Не лезь! Ты в этом не разбираешься! - стукнул мужа по рукам Линни. Вдвоем с Фе они все поправили и подоткнули, потом облегченно вздохнули, - открывай, Риа!

Дверь открылась, в нее очень осторожно заглянул Ангр и огляделся:
- Ой! - и исчез, в коридоре забубнили. Потом в комнату решительно вошел Ирас в ночных штанах экзотической расцветки.

- Заходить тихо и по одному, зашли и молча встали здесь, у стенки, помощнички! Всех разбудили и взбудоражили! Ну кто тут у нас родился? - спросил Ирас и ахнул, присмотревшись к малышам, - ну, Линни, угодил так угодил, у меня нет слов от восхищения!

- Трое рэрдов, один из них, как Риа сказал, дарованный Богами.

- Иииии! - завизжали было рэрди.

- Тихо, детей напугаете! - шикнул на них Ирас, - а мы им и детскую не приготовили!

- Давайте им гнездо сделаем, как для исинэ! - предложил Фе.

- Давайте! - и все рэрди помчались его делать, с Линни остался один Ангр.

Он присел на кровать и ласково погладил сына по волосам:
- Ты у нас молодец! - и они крепко обнялись.

- Оставляю тебя в надежных руках, а сам пойду досыпать! - сказал Линни Фе, указывая глазами на счастливого Ангра, - завтра пошлите Вларда в биоцентр контейнер с последами отвезти на анализ, а Линни и детей можно дня через четыре отвезти врачам показать, но у них все в порядке, можете не волноваться!

- Я готов лететь, соби.. - Влард застыл посреди комнаты и улыбнулся, - я ж вам сразу сказал, что Линни сам родит!

- Ага, сам! Сам бы он еще полночи рожал! - буркнул себе под нос Риа.

- Ложитесь спать, Риа! И тебе, и Линни нужно как следует выспаться, и не забудьте приготовить ему отвар для усиления лактации, и кормить его пять раз в день нормальной едой! Иначе молоко малопитательным будет. Все, я пошел спать!

Фе разбудил истошный вопль Мири:
- Фе, дети пропали, их нет нигде!!!

- Да тут они где-то ползают, пусть Хэнк посмотрит под ногами, - пробормотал Фе и перевернулся на другой бок.

Растерянный Мири вышел на улицу:
- А где Хэнк?

- Вооон там, исинэ ищет! Куда ж эти паршивцы запропастились?!

Миризе подбежал к расстроенному рэрду, потерянно стоящему посреди какой-то зеленой полянки.

- Фе сказал, чтобы ты получше посмотрел под ногами!

- Нда? - Хэнк наклонился, внимательно что-то рассматривая у себя под ногами, - вот они, голубчики-дракончики, Зган их побери..

Рэрд нагнулся и что-то с силой дернул на себя, в его руках оказалась небольшая решетка, прикрывающая садовый водосток; рэрд отбросил ее далеко в сторону. Потом снова нагнулся, и у него в руках оказались невредимые, замызганные до безобразия исинэ!

- Надо же, вы наверное всю многовековую грязь собрали! Дождей уже лет двадцать не было! И как залезли-то туда? Мири, доставай шланг, Фе как будто знал, что он потребуется! - ругался Хэнк, волоча исинэ за шкирку, стараясь не прикасаться к ним чистой одеждой. Те в ответ только жмурились от яркого света, но молчали.

- Сажай их сюда! - указал на пластиковый поддон Влард, - закрыть глаза, рты и носы, уши свернуть! Готовьтесь, включаю воду! Интересно, она хоть теплая?

И на страдальцев-исинэ обрушился сильный поток теплой воды, смывший с них буквально за три минуты основную грязь.

- А чего это вы кулаки зажали, никак нашли что-то в нашей грязной канаве? - засмеялся Мирр, с ехидцей разглядывавший правнуков.

- А ну быстро показали, что в руках и во рту! - сердито приказал сыновьям разозленный Миризе. Вместо того, чтобы расслабленно полежать рядом со спящим мужем, он пол-утра с высунутым языком, как идиот, бегал по поместью в поисках исинэ! Мири подставил соединенные ладони. Туда на медленно округлявшихся глазах рэрдов посыпались разноцветные бликующие Кристаллы.

- Наследные Кристаллы безумного Скавера!!! Боги!! Народ, бегите сюда скорее, наследство Скавера нашли!!! Ну юные поисковики-исследователи!!! Ну исинэ, ну лазки!!! Это ж надо, а?!! Не обманул ведь, старый пень!!! Что он там перед своей смертью бормотал?!! - взбудоражено восклицал Влард, который сегодня с самой ночи бегал, как угорелый.

- "А Кристаллы достанутся двум юрким любопытным братьям".. Ой, не могу!!! Ха-ха-ха!!! Богатые женихи теперь наши исинэ, сами себе приданое отыскали! Молодцы, вот это я понимаю! Уж если лазать, так с пользой для дела!!! - развеселился Камитран, - надо их еще раз туда засунуть, вдруг еще что-нибудь интересное найдут?!

Миризе растерянно смотрел на довольно увесистую горсть камней.

- Интересно, они все нашли или только часть? Должно быть 23 Кристалла! Мири, посчитай!

- Да, их действительно 23!

- Ай, какие у тебя шустрые и удачливые дети, Миризе!

Исинэ обеспокоенно смотрели на свою добычу, потом оглянулись на рэрдов, и не успели все и глазом моргнуть, как Кристаллы вернулись туда, где они и были до этого, в цепкие лапки исинэ!

А Фе проснулся лишь на следующее утро..
102 часть
Фе проснулся, ощущая в теле такую легкость, будто вновь родился.. Повернув голову влево, увидел спящего, но все равно какого-то замученного Мири, ласково погладил его по заплетенным в 5 кос волосам. Сначала Мири со своими отросшими волосами довольно долго мучился, утром часа по два расчесывая их после ночи, пока Фе не посоветовал ему заплетать их в свободные косы. Мири начал экспериментировать с одной косы, потом дошло до девяти. Фе сразу ему сказал, что 9 кос - перебор, мол, потом Мири замучается их распутывать, в результате, Миризе остановился на средней цифре пять..

"Интересно, сколько времени? Вроде бы раннее утро, а такое ощущение, что выспался на всю оставшуюся жизнь.." Фе глянул на левый браслет и обомлел! Он, оказывается, проспал больше суток! Не мудрено, что Мири такой измученный, сильно переживал, наверное, что добудиться не мог!

Это было для организма Фе естественно - столько проспать после отнявшей много внутренних сил работы, поэтому он старался всегда соизмерять свои силы, не растрачивая понапрасну.. А тут, если честно, он здорово перенервничал! Мало того, что Фе снимал Линни боль, так он одновременно и залечивал внутренние повреждения, нанесенные малышом-драконидом, который действительно там внутри царапался, поскольку испугался, когда остался внутри один, без братьев, и никак не мог найти выход наружу!

Фе почувствовал еле ощутимое движение воздуха со стороны двери и увидел любопытные глазки двух уже, похоже, давно проснувшихся шкод, явно желавших поделиться с Фе всеми своими новостями.

"Ну давайте рассказывайте, что у вас стряслось!" И на Фе обрушились два информационных сумбурных потока, почти сразу слившихся в один. Фе мысленно ржал, увлеченно разбираясь в информационных хитросплетениях исинэ, а те, довольные собой, смирно сидели на полу около родительской кровати.

- Опяять они тууут! С утраа никакогоо покояяя! - Мири открыл свои сонные глазки, - что у ваc опять стряслось?!

- Ничего такого плохого, просто они со мной решили пообщаться! Ну и где ваша добыча из сточной канавы?

- Папа Мири забрал и куда-то спрятал!

Мири молча встал, вышел в свою комнату и вскоре принес плотно забитый мешочек.

- И как вы будете делить нечетное число кристаллов?

- А мы знаем, где чей! Они все разные! Лин больше меня нашел и поделился со мной! Мы тебе покажем! - сказал Скай, хитро поглядывая на брата.

Зорген хотел высыпать кристаллы на постель и вдруг задумался..

- Я их как следует вымыл в том растворе, который ты мне сделал для чистки моих украшений! - фыркнул Мири, - можешь вытряхивать прямо на постель!

И Фе сыпанул..

"Ох ты ж, боже ж мой! Красота какая!!! Это откуда ж, из каких далей и глубин космоса это сокровище привезли?! Семь кристаллов я даже и опознать не могу!!! Какие они чистые, без внутренних микротрещин, с ума сойти! А обработка явно промышленная, их точно откуда-то сперли! Увы, они столько лежали в грязи и воде, что все следы давно стерлись, жаль.. Такие кристаллы, и без истории.. ведь потом все будут говорить - "а, это те кристаллы безумного Скавера, найденные исинэ в канаве в поместье Лоирэ!" Нет слов.."

- Ну что я вам скажу, молодцы, из вас хорошие добытчики получатся!

- Дедушки тоже так сказали.. - поковырялись пальцами в полу исинэ, переглянувшись друг с другом, - папа Фе, а можно, мы себе хоть один камушек оставим?

- Не понял вопроса, они все ваши! Это же вы их нашли! Или вы хотите такие сумасшедшие ценности с собой таскать? Вам же головы отвернут и не посмотрят, что вы исинэ!

- Нет-нет-нет, головы не хотим! Мы поняли! Убирай, папа Мири! А когда мы захотим посмотреть на них, мы попросим тебя их достать снова, хорошо? - согласились с убедительными доводами Фе исинэ.

- Какие вы сегодня послушные! А вчера я думал, с ума сойду с вами!!! Это ж надо было такое придумать, залезть в грязную вонючую канаву! Знаешь, Фе, сколько мы с Холли этих умников отмывали, чтобы запах этот гадкий убрать?!!

- Мы не хотели, мы туда - бам, и упали, и вылезти не смогли - высоко, вот и ползли-ползли, камушки нашли, они красиво блестели, там еще ну такой нож лежал и еще что-то непонятное, мы решили - камушки легче и красивше!

- Ух ты, пошли покажете, где нож лежит!

- Папа, мы его попытались вытащить, он тяжелый!

- Я вам дам веревку с петлей на конце, вы на него петлю накинете и потянете за длинный конец вот так! - и Фе мысленно показал исинэ, что и как нужно сделать.

- Тогда надо две веревки! Там же еще что-то лежит! Пошли скорее, пока все спят и не видят! А то снова ругаться будут! Они еще в.. Храм собираются, имена малышам Линни давать! Надо успеть! Побежали, Фе, скорее!

- Ненормальные, что муж, что дети! - потрясенно уставился им вслед Миризе.

- Это куда они помчались? - спросил Ангр, зарулив в спальню к Мири, поскольку Фе там уже не было.

- Ну их, не знаю, потом расскажут! Что, уже пора в Храм собираться?

- В принципе, можно потихоньку и собираться. Просто мне не спится! Хороший у тебя муж, внук! Береги его! Большое у него сердце, он свое тепло всем раздает, не считая и не разбирая - рэрд или рэрди, взрослый или совсем малыш! Понимаю, с ним тяжело, он, как большая вселенная, все в себе держит и думает обо всем и сразу.. Камитран и Мирангр - пфф, пылинки у его ног! Ты б его видел на заседании Совета!!! - расхохотался Ангр, - как он их всех, ух, построил!!! Они даже почти никто и не вякнули! Я аж подпрыгнул, когда он гаркнул свое "ЦЫЦ"! А Боэс такой довольный был, наш красавец-рэрд! Прям глаз не отвести!

- Дедушка, тебе своего Ками мало?

- Ну что ты, внучек! Более чем достаточно, особенно теперь, но как на такого красивого рэрда не обратить внимание?!

***

- Ведите, показывайте, где вас Хэнк вытащил!

- Вот, папа, он железку эту поднял, мы внизу были!

- Так, а кортик вы далеко отсюда видели?

- Ну мы потом долго ползли, да, Лин? - спросил брата Скай.

- Ладно, сделаем так! - сказал Фе и поднял крышку, заглянул внутрь, подсветив себе браслетом. Потом вытащил свой незаменимый сканер, включил его и опустил вниз, выбрав режим "определение структуры сооружения". Достал, посмотрел, потом выбрал режим "положение на местности" и повел исинэ за собой вглубь зарослей.

- О, вон там мы - бум!

- Потом посмотрим, где вы "бум". Так, вот еще решетка. Ого, какая глубина! Нафига они так глубоко копали?

- Здесь так, потом дырка и туда, и туда!

- А, это отстойник! Откуда вы ползли? Ага! Значит недалеко, а Кристаллы рядом лежали?

- Нет, они тут, там.. но близко.. папа, папа, вот еще железяка! Ух как здорово с тобой искать! Скорреее поднимммай! Тут рядом!

- Это ж сколько вы ползли?

- Долго.. - загрустили исинэ, вспомнив свой подземный вояж, - мы сильно испугались!

- Вам надо было или меня, или кого из рэрдов позвать там в голове, мысленно, да хоть котов!

- Мы так испугались, что не подумали! В следующ.. а ты спал!

- Уж вас бы я и во сне услышал!!!

- Мы поняли, папа. Точно, тут совсем рядом, давай свои веревки!

- Погодите, сейчас кое-что сделаю только..

- А что ты сделаешь? - тоже свесили головы вниз любопытные исинэ.

- Парализатор включу, мало ли кто тут еще ползает! Ну все, держите концы с петлями, надевайте на руку и лезьте! Потом снимете и затянете на тех предметах, что нашли! Когда затянете, дернете два раза, и я тогда потяну, а вы сразу следом вылезайте!

Отмытые Зоргеном исинэ сидели и внимательно наблюдали, как Фе рассматривает их находки. Такого кортика даже в его первой коллекции в его прошлой жизни не было! Достаточно узкое слегка волнистое лезвие с небольшой выемкой посредине с почти неразличимой гравировкой. Незамысловатая, но очень удобная рукоятка. Фе тряхнул ее, внутри явно в качестве утяжелителя для балансировки что-то положено..

- Там чехла не было?

Исинэ помотали головами.

Фе ухватился за рукоятку. Удобно, даже очень, значит, это оружие, сделанное рэрдами и для рэрдов!

- Дома с ним займусь! Так, а это отключенный боевой пояс, просто замечательно! Пожалуй, мы о ваших этих находках никому не скажем! Договорились? - Фе спрятал находки исинэ в походный мешок, предусмотрительно прихваченный им перед вылазкой в сад, и они двинулись в обратный путь.

- Мы и про камушки говорить никому не хотели, хотели их только тебе показать! А папа Мири заставил.. Фе, Фе, ты нас с собой бери, если тебе что-то найти надо! - дернули его с двух сторон сыновья.

И тут Фе вспомнил странную информацию, прочитанную им про исинэ - быстрое раннее развитие, потом резко замедляющееся, чрезмерное любопытство, проявляющееся стремлением залезть в узкие темные пространства. Недопущение подобного в связи с возможной потерей детей и дальнейшей их гибелью. Фе стало страшно.

- Так, слушаем меня внимательно - никуда без меня, повторяю, БЕЗ МЕНЯ не лезть! Если вдруг вы куда-то случайно попали, зовите сразу же меня, Сианэ, Молли, Ираса, Хэнка, Вларда, Камитрана, Сайма, ну в крайнем случае, папу Мири, но боюсь, он вам ничем не поможет, сийю, котов, и сидим на месте, ждем помощи и лишь в случае крайней опасности лезем вглубь! Поняли, юные сталкеры?

- Уже поняли! - твердо сказал Скай и дернул брата за руку, - говори и ты! Чего это я всегда все говорю?

- И я понял, - подтвердил, виновато опустив голову, Лин. Именно он был идейным вдохновителем куда-нибудь залезть, в те кусты полез именно он и потащил за собой более осторожного Ская; кто ж знал, что там была слегка прикрытая опавшей листвой дыра. "В следующий раз, прежде чем лезть, надо взять длинную палку, чтоб тыкать впереди себя!" - внезапно осенило его.

- Я сейчас сам возьму палку и этой самой палкой кое-кого кое по чему... - проявил бдительность Фе, - я кому перед этим сказал - никуда не лезть?!

- Это я так, на всякий случай, не переживай, папа Фе, но без палок мы больше никуда не полезем!

Фе мысленно застонал..

- Пойдем одним глазом глянем, где вы "бум".

Зорген внимательно оглядел кусты, потом медленно двинулся вглубь.

- Чего вас сюда понесло одних?

- Просто так..

Фе быстро отыскал место, куда ухнули исинэ, расчистил полностью отверстие и заглянул внутрь:
- Как вы себе ничего не сломали!

- Фе, ты ж сам учил нас прыгать!

Зорген вновь включил сканер, который сразу показал лежащую недалеко отсюда решетку.

- Это кто-то когда-то решетку снял и обратно не поставил! Отодвиньтесь, а то могу случайно стукнуть!

Фе освободил решетку от травы, веточек и прочего мусора, поднял ее и поставил на место, чтоб туда еще кто любопытный не навернулся.

- Ууу, какой у нас папа сильный! Сильнее всех! - сказал Скай, восхищенно следящий за процессом.

- Так, с одним делом покончили, теперь скажите мне, вас берут в Храм?

- Зачем?

- Малышей Риа и Линни повезут в Храм для обретения имени. Не пугайтесь, будет все не так, как у вас! Тихо и мирно..

- Ну ладно, тогда поедем!

- От меня и папы Мири не отходить ни на шаг! Если что-то вам захочется, скажете мне, и тогда мы все вместе сходим и посмотрим! Как поняли? Прием.. - Фе щелкнул пальцами перед носами задумавшихся над чем-то исинэ.

- Не смеши, папа, нас! хи-хи-хи, прием, прием!!! Папа Мири, а мы поедем в Храм?!! - помчались шкоды вперед, углядев своего папу.

- А как же мы без вас обойдемся? - сказал проходящий мимо шумных правнуков Сирил и улыбнулся.

***

Единственные, кто из рэрди остался дома, это Алессан и Холли. Влард отвез всех желающих посетить Храм Вечной жизни в три захода, стараясь не перегружать свою рабочую лошадку, на которую он и дышать боялся. Он все хотел попросить Фе глянуть грав, но никак не мог набраться храбрости и попросить помощи у скрада. Влард видел, как морщится Фе при каждом постороннем звуке, возникающим внутри чужого грава, и ему было ужасно стыдно; к сожалению, чтобы довести грав до ума требовалось немало денег, которых у Вларда особо и не было, вернее, они были, но откладывались Влардом в расчете на покупку собственного дома. Рэрд твердо решил переселиться в Анклавы, но молчал, как разведчик, и выжидал момента поговорить с Фе наедине.

Во второй заход в грав загрузили всех детей и Фе, поскольку одному Вларду было немного боязно одному их перевозить. Похоже, Фе это понял сразу и сам предложил свою помощь. Исинэ аж повизгивали от восторга, что их набилось так много в грав.

Храм исинэ тоже заинтересовал, но они слишком хорошо помнили свой последний подземный марш-бросок и папины предупреждения, и поэтому честно прыгали рядом с Фе, лишь поглядывая по сторонам.

В Зал Обретения Имени набилась куча народа как своего, так и соседского. Счастливые родители держали на руках сонно хлопающих глазами малышей. Обряд проводил незнакомый Фе Храмовик с умными внимательными глазами.

Началась обычная процедура наречения..

- Выбрали ли вы имена своим детям?

- Да! – сказал Риа.

- Кто дарует им имена?

- Я! – уверенно проговорил Риа.

- Назовите их!

- Варген, Кимоли, Зорген.

- Может, вы хотите изменить имена, выбрав, согласно традиции, из рекомендуемого Храмового списка имен для тройни?

- Нет! – твердо сказал Линни.

- Тогда начнем Ритуал Наречения!..

Исинэ попытались было немного исследовать Зал, но сразу замерли, испуганно прижав уши, узрев недалеко от себя страшного большого черного кэрда с таким же, как и у них, длинным хвостом. Тот тихо и угрожающе зашипел на них, и исинэ сразу спрятались за Фе, осторожно выглядывая оттуда. Фе прикусил верхнюю губу, чтоб ненароком не расхохотаться, и мысленно поблагодарил незнакомого ему кэрда за своевременную помощь.

Тихо сказав что-то Храмовому жрецу, Риа вернулся на место.

- Родители малышей просят одного из присутствующих гостей, в честь которого был назван один из крох, произнести ему напутствие, - и жрец снова взял на руки маленького драконида. Прошу вас, Зорген Ферехт, сказать хотя бы пару слов.

Фе аж поперхнулся. "Досмеялся, твою м..! А тебе сюрприз! Предупреждать ведь заранее о таком надо!" Потом вздохнул и подошел к жрецу, внимательно вглядываясь в малыша.

- Малыш, светлых прямых путей, которые всегда будут приводить тебя домой! Надежных друзей и соратников, острого глаза и крепкой руки, исправного оружия, семейного счастья, покоя и уюта! Желаю тебе встретить свою половинку и наполнить свой дом здоровыми детишками, удачи тебе, охотник!

Жрец еле уловимо вздрогнул и их глаза на несколько мгновений встретились.

- Думаю, вам надо одарить и двух остальных малышей! Иначе будет несправедливо.

Фе взял на руки Кимоли.

- Тебе не нужны пути. Твой дом - твоя крепость. Солнце, небо, трава.. Дом, который ты построишь! Огромная счастливая семья. Твое богатство - твои руки, им будет подвластно все! Ты кевларовая опора семьи. Ты главный защитник семьи.

Потом Фе протянул руки к Варгену, тот улыбнулся ему и тоже позволил взять себя на руки.

- Ты большой хитрец, в твоих глазах живет мудрость. Пусть деньги не затмят тебе разум, малыш! Всегда думай о том, что будет, и лишь потом принимай решение. Ты осуществишь давнюю мечту семьи Лоирэ, хоть ты и наполовину он. Ты гордость семьи, ты добытчик и собиратель. Светлых путей, тебе, Варген Зорэ!

Фе отдал Варгена Риа и повернулся. Все улыбались, многие плакали..

- Спасибо тебе, видящий неведомое! - наклонил голову жрец, - это большая редкость видеть подобных тебе на имянаречении в Храме. Счастья тебе и всем присутствующим.

- Каждый выполняет свой долг, ты - свой, я - свой! Меня попросили, я сделал.. я желаю сделать дар! - и Фе раскрыл ладонь, там лежал 23-й сиреневый небольшой Кристалл Сарвера.

- Я не смею брать твой столь щедрый дар, Зорген Ферехт! Положи его в любую дарующую Чашу, и пусть сам Храм примет твой дар.

Фе улыбнулся и подбросил кристалл высоко вверх, все ахнули, тот вспыхнул ярким сиреневым светом и.. исчез.

- Храм принял твой бесценный Дар!

Тут к ним приблизился кэрд.

- Храм сделал тебе ответный дар! - и вручил Фе похожий на когда-то принадлежавший ему удивительно тонкой работы обруч-диадему для поддержки волос.

- От такого подарка не откажусь, спасибо! - засмеялся Фе, распустил волосы и приподнял их обручем привычным жестом.

- Здорово, и папа получил подарок, а ты хотел камушек там оставить! - толкнул Скай Лина и покосился на кэрда.
103 часть
- Ну ты, Фе, у нас и оригинал! - хлопнул скрада по плечу сосед Лоирэ Майс на выходе из Храма, - ты в курсе, что весь наш сектор бурлит?

- Хотел бы я знать, что может так взволновать промышленников и торговцев, у вас же тут топкое непроходимое болото, что ни предложи - булькнет и уйдет на дно с концами!

- Ха-ха-ха! Ирас, ты слышал, что твой зять говорит? Болото, говоришь.. может, и так.. в таком случае я могу тебя поздравить с тем, что ты всколыхнул это болото до самого дна!!! Тебе единственному это удалось! Это лишь на заседании никто не рвался помогать Боэсу, а народ рвется в бой, так сказать! Желающих столько, что Боэс уже не знает, что с ними делать!

- Это ж замечательно, вы только никого не отпихивайте! Сколько там помощников Боэсу требуется? Три, пять, семь? Разбейте всех желающих на группы, пусть каждый попробует свои силы, никогда заранее не знаешь, из кого хороший руководитель получится, назначайте испытательный срок, скажем, месяца на два-три, и оценивайте - справился кандидат или нет! Грамотные специалисты всегда и везде нужны, вы любому применение найдете!

- Зган тебя побери, Фе! В этом что-то есть!!! Сейчас позвоню Ойлиссу, расскажу ему о твоем предложении!

***

Зорген и Мири сидели в гостях у знакомых Мирра, Сирил вежливо попросил разрешения у мужа удалиться из-за стола и скрылся вместе с младшим мужем хозяина дома, примерно своим ровесником. Он хотел забрать с собой и Миризе, но тот отказался, во-первых он не хотел оставлять мужа одного, во-вторых ему самому был интересен разговор рэрдов.

Вирм, хозяин, владел небольшой, но хорошо известной фирмой, производящей бытовую технику, посуду и прочие хозяйственные товары и принадлежности. Он производил очень качественные вещи, правда, в небольших количествах. Соответственно, и цены на товары были не низкие, но они разбирались в одно мгновение, на покупку некоторых товаров очередь была на несколько лет вперед, но Вирма это более чем устраивало. Фе припомнил, что когда-то на одной из первых Ярмарок он видел его, правда, теперь этим занимался его старший сын, а сам Вирм отвечал лишь за ассортимент; рекламой и распространением занимались его сыновья. Они с Мирром стали аккуратно подводить Фе к разговору о земах и их товарах. Фе охотно повелся на их завуалированные намеки. И игра началась. Миризе, потрясенный, наблюдал за мужем, даже он, не специалист в торговом деле, понимал, его Фе в состоянии обыграть любого из этих двух рэрдов, что скрад просто с ними играется, как кот с ящеркой, вернее, с двумя ящерками..

"Фе, зачем ты даешь им координаты Степана? Они же задавят земов!"

"Ты так думаешь? Наивный ты у меня, Мири! Земы - великолепные торговцы и стратеги, несмотря на то, что принадлежат юной, по сравнению с нашей, цивилизации; рэрды, по сравнению с ними, малыши в песочнице; мы слишком привыкли соблюдать жесткие правила торговли, а земы бооольшииие выдумщики и великолепные игроки, у них по-другому настроены мозги! Для них нет никаких правил, торговля - это для них игра! Кто кого обыграет, обманет, запудрит мозги! Пусть наши торговцы попробуют, они быстро на земах обломают зубки! Они до сих пор еще не поняли, почему синхи пытаются зажать земов в экономические тиски и удержать над ними свой контроль! Вот с космонами бы у земов этот номер не прошел, а с рэрдами - запросто, потому как наши торговцы считают, что они самые умные и хитрые, в действительности не являясь таковыми! Если честно, мне очень хочется, чтоб они получили от земов по их бестолковым головам!"

"Зачем, Фе?"

"Чтоб хоть немного поумнели, а кое у кого мозги на место встали! Между прочим, рэрдам всегда помогали космоны, именно они контролировали всю финансовую сферу огромной Империи, не давая чужакам туда влезть даже кончиком носа! А здесь в Лискар рэрды вдруг решили, что справятся сами! Ну-ну! Какие великие специалисты нашлись! А с Семеном и еще кое с кем из земов у меня есть договоренность на подобный случай! Согласно ней я и действую! Земы, слава Богам, решили не играть со мной. Они понимают, я их пропуск в мир Лискар, и со мной нужно дружить!"

- Зорген, а вы не хотите выступить посредником между нами и земами, за вознаграждение, естественно?

"А ты не дурак, совсем не дурак, Вирм!" - насторожился Фе.

- Почему бы и нет, можно попробовать!

- Не прибедняйтесь, Зорген, мы наслышаны о ваших способностях! У вас прекрасно получается вести диалог с негуманоидами, а земы это так, небольшая разминка!

- Но вы должны понимать, я не могу обещать конкретного результата!

- Этого от вас и не требуется! Значит, мы договорились! Сначала мы состыкуемся с земами, потом поставим в известность вас! Позвольте ваши координаты...

- Мири, дети проснулись! - в гостиную заглянул Сирил.

- Все, разговор можно заканчивать и срочно выводить детей на улицу, иначе, Вирм, они у тебя что-нибудь разнесут! - усмехнулся Мирр.

- Да, - поддержал Мири, - они у нас непредсказуемые! Пожалуй, мы действительно пойдем, большое спасибо за приглашение в гости!

Еще минут двадцать было потрачено на дурацкие с точки зрения Фе прощальные диалоги и монологи. Наконец они выбрались из гостей.

- Ба, держите меня, муженек Сирила объявился! Пойдем, Фе, тебе надо обязательно с этим .. познакомиться! Редкий экземпляр! - криво усмехнулся Мирр.

- Мирр, ты что говоришь! Неприлично ругаться! Ты подаешь плохой пример мальчикам! - Сирил-старший указал на любопытных исинэ, внимательно слушающих Мирра.

- Пусть слушают, в моих словах нет ни капли лжи! Какой есть .., такой и есть, и повлиять мы на это никак не можем! Не подлежит модификации, разве что ему голову новую приставить, и то, навряд ли это поможет.

...- Миаканфрэн Бойтэ, к вашим услугам! - галантно наклонил голову эффектный стройный рэрд с крашеными(!) волосами. Сирил, какой-то пришибленный, стоял рядом и старался не смотреть на мужа.

"Вот это да! Давненько я таких "красавцев" не встречал! Ойёёй, нижний!!! Какая прелесть! И где ж его Хозяин? Ага, а вот и он! Оооо! Какой мужчинка! Правда, ни тот, ни другой не в моем вкусе, слава Богам! Бедный Сирил!! Чьи ж у него дети-то? Айяяй, непорядок!"

- Сирил, - оттянул его Фе и тихо прошептал, - не хочешь сходить воон в тот магазинчик вместе с исинэ? Я тебе денежку дам! Иди, радость моя, иди отсюда подальше! Будем считать, что ты ничего не видел и не слышал!

- Ссспассибо, Фе! Я его видеть не могу!

- Не смей плакать!!! Ну! Взял себя в руки!!! И шаагом марш в магазин! - прошипел Фе.

- Какая неожиданная встреча! - мило улыбнулся муженек Сирила Мирру и Сирилу-старшему, - очень приятно вас всех видеть! А мы тут гуляли, вдруг видим, знакомые лица! Правда, Варнер?

- Ты, как всегда, прав, дорогой! - подхватив Бойтэ под руку, мило оскалился Варнер, - мы скоро приедем за Сирилом, ему пора выполнять свой долг!

- Перед кем конкретно? - так же мило улыбнувшись, спросил Фе, - боюсь, никак не получится, к моему то ли сожалению, то ли несожалению.. Вот если Клан вам выдаст предписание, тогда добро пожаловать, а пока мы вас оставляем так же неспешно гулять и наслаждаться обществом друг друга! Пойдемте господа, нам ведь некогда, нас ждут неотложные, очень неотложные дела!!! - и Фе поволок обалдевших родственников прочь от сладкой парочки, оставшихся стоять с раскрытыми ртами. Вскоре к ним присоединились Рилли с довольно большим пакетиком с логотипом магазина и растерянные исинэ.

- Вы сдурели, да вам надо было в первый же год разорвать этот брак! Где тут у вас администрация?

Зорген решительно ухватил Сирила за локоть и оттащил в сторону от насторожившихся Скаттэ, решив выяснить все и сразу, а затем сразу перейти к решительным действиям.

- Сейчас мы с тобой пойдем писать заявление в Клановую комиссию по семейным спорам. Будешь писать под мою диктовку, вас разведут со свистом, да еще заставят выплатить тебе приличную кучу денег! Вы сколько лет состоите в браке?

- 17 лет..

- Получишь кучу денег! Будем требовать в качестве возмещения ущерба признать тебя равным брачным партнером!

- Да кто ж мне даст?!

- Правильно, никто, но испугаются и подтвердят твои частичные права! В брачном договоре в подобных случаях жестко должно оговариваться наличие двух старших мужей, их права и обязанности по отношению к младшему мужу! Если в договоре это не указано, то действия Варнера подпадают под статью 12 пункт 44 общего Кодекса Лискар. Причинение преднамеренного ущерба и/или насилия посторонним лицом по отношению к рэрди или рэрдане. Подпункт 5 - если пострадавший замужний рэрди, наказание - публичная порка, 50 ударов, плюс конфискация 30% имущества в пользу пострадавшего рэрди. Похоже, твои родственнички просто не захотели с этим связываться, это ж скандал на весь сектор! Ни в жизнь не поверю, что Мирр, Камитран и Ирас не знали об этом!!!

- А я?! Как же я, они подумали, что я чувствовал?!! - разрыдался Сирил.

- Сколько у тебя детей от этого Бойтэ?

- Только двое, те, что живут со мной! Те, другие, на НЕГО похожи, поэтому их я никогда не привозил сюдааа!!!

- Тише, Рилли, тише, не надо! Ты больше их никогда не увидишь, я тебе обещаю!!! Это ж сколько Бойтэ для своего любимого младших мужей завел?

- Троих.

- Ого!!! Так, значит, и напишем в заявлении! Обожаю скандалы! Не переживай, тебе уже хуже не будет!!!

- Я знаю! - вытер слезы и улыбнулся Рилли,- то, что хуже не будет, это точно! Пойдем! Я готов!

Рэрди взял за руку Фе, вторую руку Сирила осторожно сжала другая ладошка. Сирил поднял голову - это был Мири с дрожащими от возмущения губами и злыми-презлыми глазами. Исинэ попытались было пристроиться следом, но их удержал Сирил-старший.

Но далеко они не ушли. На их пути оказалось пятеро рэрдов, лишь двое из них были знакомы Фе - Бойтэ и Варнер. Скрад отпустил руку Сирила и вскинул голову, предупреждающе чуть расставив обе руки. Однако отличились и рэрди, которые оскалились и зашипели, выставив вперед руки с заостренными коготками.

- Мы рассчитываем на то, что решим все полюбовно, давайте все спокойно обсудим.. и не будем доводить наши разногласия до разборок Клановой комиссии.

Тут подоспели спешно отловленные Ангром и Камитраном Ирас, Сайм, Влард, Хэнк и Мирр, до которого наконец дошло, что сейчас может произойти..

... - Ну да, конечно, вам было проще оставить все, как есть, нежели выставить себя дураками перед всем Кланом, которые погнались за призрачной выгодой, а получили убытки в десятикратном размере и униженного рэрди! Неужели нельзя было раньше прекратить этот фарс?! У меня нет слов! Неужели вам было не жалко Сирила, здоровым рэрдам, каждый из которых мог переломить этого дохляка одним движением руки?! Все, Сирил, не плачь, все закончилось, ты теперь богатый свободный рэрди! Только смотри, не ошибись во второй раз! Теперь ты знаешь, что лучше лишний раз перестраховаться и спросить у старших совета, чем еще раз пережить подобное унижение! Между прочим, этого можно было избежать в самом начале, ты мог просто не подписывать этот Зганов договор, мотивируя свой отказ отсутствием своих родителей при его подписании! - Ферехт брезгливо встряхнул кистями рук, демонстрируя свое отношение к сидящим напротив его рэрдам.

Но Ирас все-таки смог удивить скрада, который обратился к Рилли со словами:
- Прости меня, братик, за то, что не защитил тебя, за мою нерешительность и.. трусость.. возможно, я говорю не совсем те слова и не совсем так, как нужно.. я понимаю, ты имеешь полное право не принять мои извинения.. больше этого не повторится! Я обязуюсь защищать и тебя, и всех моих братьев и не допустить больше подобной ошибки.

- Ирас, что ты говоришь! Как же я могу не простить тебя?! Конечно, я принимаю твои извинения! Спасибо тебе! - расплакался Рилли.

"Ого, вот это да! Не ожидал от тебя, Ирас, я такого неожиданного мудрого решения! Вот что значит, настоящий торговец! Знает, где и когда надо отступить и наклонить голову! Уважаю! Вот это ход конем! Да только твои замечательные родственнички тебя явно не поняли и не оценили, посчитали за твою слабость.. А ты не прост, Ирас, совсем не прост!"

Короче, в поместье все вернулись каждый в своих думах о главном. На них недоуменно уставились молодые родители Риа и Лини; их с детьми Влард отвез домой сразу после посещения Храма. Примчался встречать их и радостно улыбающийся Холли, который медленно увял, увидев своего Ираса со странным выражением лица. Рэрди нашел глазами Миризе, тот отрицательно качнул головой и сделал непонятный жест рукой, мол, объясню все потом. Исинэ тоже как-то странно поглядывали на взрослых, словно не знали, что от них ожидать.

Они обхватили с двух сторон Холли за ноги и тихо прошептали ему:
- А папы с Рилли чуть не подрались!

- С кем, с Рилли? – изумился рэрди.

- Нет, с другими! Рилли плакал, плакал, а потом смеялся! А дядю странного прогнали!

- Кто прогнал? – еще тише спросил Холли с замиранием сердца.

- Папа Фе! – гордо задрали свои носики исинэ. - Папа ругался на дедушек и всех! Сильно ругался! Он обиделся на них! – продолжали ябедничать исинэ.

- Почему? – Холли просто физически стало плохо.

- Ну что они обидели Рилли! Мы так поняли. А еще мы видели в Храме большого черного зверя с хвостом! – сказал Скай.

- Нет, не зверя, он умный, но сердитый и страшный! – поправил брата Лин.

- Это Страж нашего Храма, он недавно ожил! Не бойтесь, он никого не обижает, тем более, таких хорошеньких маленьких детишек, - улыбнулся рэрди.

- Все равно страшно! Он так смотрел на нас! Мы испугались и спрятались за папу! А еще мы были в гостях! Там красивые неживые цветы в вазах стоят!

- А, это вы у Вирма с Ангелэи были! Это неживые каменные цветы, они очень дорогие. Их Вирм когда-то давно подарил своему младшему мужу в честь рождения первого ребенка!

- Холли, а что мы будем есть?

- Бедненькие вы мои, голодненькие, пойдемте, думаю, для вас у меня обязательно что-нибудь найдется!

- А Алессан где?

- Спит! Вообще-то уже всем давно пора спать!

- А что будет завтра?

- Поживем, увидим! – рэрди слегка дернул их за кончики ушек, - проснетесь и все узнаете! А почему ты об этом спросил, Лин?

- У меня был сон! Большой-большой красивый лес, он меня все звал и звал! Я так кричал, а он меня не слышал! – жалобным голоском пробормотал Лин.

- Ух ты! Это тебе Живой лес рэрдов снился! Очень хороший сон! Значит, завтра будет что-то хорошее!

- А что такое Живой лес?

- У папы Фе лучше спросите, он про него наверняка знает больше меня!

- Но ведь и наш лес живой, ну там, где мы живем!

- Все живое, но Живой лес, его еще Вечным лесом называют, по-другому живой! Он почти как мы с вами, все слышит, запоминает и хранит! Он оберегает нас, своих детей, и иногда разговаривает с Избранными, их Жрецами леса часто зовут! Это лес с нашей прародины! Говорят, в Лискар есть несколько Вечных деревьев.. но я их никогда не видел..

- Так, эти друзья опять какую-то авантюру задумали? – к ним подошел Фе.

- Нет-нет, папа, не ватю.. тюру, не задумали! Нам Холли рассказывал о Вечном лесе! Правда, Холли?

- О как! Не понял?

- Лин мне сказал, что ему сон про странный шепчущий Лес приснился! - подтвердил рэрди.

- Ух ты, какой ты у нас, оказывается, ценный кадр! Значит, где-то недалеко отсюда растет Вечное дерево! Ты или оно само почувствовало тебя! Надо будет Ираса расспросить!

- О чем меня надо расспросить? – заинтересовался их разговором уставший до смерти Ирас.

- У вас где-то здесь растет Вечное дерево! – утвердительно заявил скрад.

- Ну растет, вернее, не растет. Его как привезли около 700 лет назад первые переселенцы и посадили, так оно и сидит, не меняется. Хотите посмотреть?

- Да, хочу исинэ показать! Это они заинтересовались.

- Влард, отвлекись от своего грава, давай завтра Зоргена, Мири и исинэ свозим к Райфу, Вечное дерево покажем!

- Хорошо, я сейчас с ним свяжусь.. Тогда завтра рано утром и полетим, чтобы они увидели, как оно дышит!

Ферехт внимательно оглядел Эрилина, в душе удивляясь внезапно проснувшемуся дару сына. «Неужели наш Лин Хранитель Вечного леса? Это ведь такая редкость! Еще большая, чем Жрец леса..»

- Папа, это, правда, хорошо, что Лес со мной говорит?

- Очень хорошо! Но это большая ответственность.

- А ты его слышишь?

- Нет, но я могу с ним разговаривать, и раньше мне он иногда снился, но я его во сне никогда не слышал.. а просто видел во сне, Лес шумел и словно звал меня к себе.. Завтра нам покажут Вечное дерево, вы только ведите себя прилично в гостях. И тогда я попрошу Вларда свозить нас на море, а потом будем собираться домой, я, во всяком случае, точно улечу.. слишком много дел накопилось.

- Папа, а кто у тебя умер? - осторожно спросил его Лин.

- Никто, вернее, он давно умер, я просто его могилу случайно нашел, мне было очень больно.. очень близкий друг, почти как Скай для тебя..

- Я знаю, я чувствовал, и папа Мири чуть-чуть! – Лин прижался щекой к отцовской ладони, - давай я тебя поцелую, и боль убежит! – маленький рэрди повернул его ладонь и прижался к ней губками, - папа Мири нам всегда так делает! Тебе ведь легче стало, папа?

- Конечно, радость моя! - подхватив Лина на руки и целуя в лобик, прошептал ему Фе.

- И я твоя радость! И я! - забрался по скраду довольный Скай.
104 часть
Лин закопавшись поглубже в гнездо, позвал брата:
- Скай, ты спишь? Папа Фе сказал, он скоро домой поедет, а как же мы?

- Наверное, мы тоже домой, - вздохнул тот, - а что сказал папа Мири?

- Я не спрашивал, завтра спрошу. А ты хочешь домой?

- Да. Нет. Не знаю, - прошептал Скай.

- И я не знаю, - вздохнул Лин и закрыл глаза, - конечно, здесь весело, но я скучаю по дому.

- Ага..

***

Утром, едва Фе открыл глаза, увидел исинэ, уже явно приготовившихся к поездке.

- Ард проснулся, и мы!

- Вот и хорошо, сбегайте к нему и узнайте, нам пора вставать или еще полежать можно?

Исинэ, как ветром, унесло и почти сразу же принесло обратно.

- Ард сказал, что минут через 40 летим!

- Мири, просыпайся! – Фе толкнул в бок сладко спавшего мужа.

- Куда тебя опять несет спозаранку? – пробормотал сквозь сон Мири.

- Как куда, Вечное дерево смотреть!

- Ой, конечно, встаю! Нам надо успеть к восходу солнца! Быстрее поднимайся, времени в обрез! – подпрыгнул с постели Мири и выглянул в окно.

Через 20 минут все семейство Ферехт собралось около Влардова грава.

- Вот это дисциплина в семье! – засмеялся Ирас, разглядывая энергичных родственников, - я еще решил Холли взять с детьми. Они сейчас подойдут, и мы сразу полетим.

Полет был недолгим. Грав завис примерно в метре от поверхности земли.

- Райф не разрешает сажать грав, говорит, вдруг частые посадки гравов могут повредить дереву, он над ним трясется, словно над ребенком! – объяснил Ирас Фе.

- Пошли скорее! – Мири заторопил всех.

Фе подхватил исинэ на руки и быстро пошел за Ирасом, следом за ним потянулись и остальные, замыкал процессию Влард, чтоб никто не отстал. Вскоре они очутились на большой, очищенной от какой бы то ни было поросли поляне, посреди которой торчало примерно трехметровое странное деревце с ярко-красной, словно живой, корой и двухцветными листьями, еле видными в предрассветной мгле. Фе сразу вспомнил - они сверху белесые и покрытые мягкими ворсинками, а снизу гладкие и ярко-зеленые с синими прожилками.

- Вот оно, Вечное дерево, смотрите! Его привез прапра..короче, дед Райфа, откуда, не знаю! – сказал Ирас.

- Я вам сейчас все расскажу, - к ним подошел улыбчивый рэрд средних размеров, мягко ступающий по земле босиком, - вот только посмотрим, как оно будет встречать солнце, и расскажу! Видите, солнце всходит! А теперь внимательно следите за листиками! Смотрите, смотрите..

Все ахнули, увидев задрожавшие листики, которые слегка поднялись все одновременно, а потом опустились, и так несколько раз!

- Оно так приветствует солнце! А моему прапрадеду его отдали Жрецы Вечного леса из того мира, откуда родом моя семья. Они раздавали небольшие деревца всем желающим, чтобы спасти лес!

- А они сами? – тихо спросил Холли.

- Остались, отказавшись бросать лес, отдались на волю судьбы!

- Думаю, они остались живы! Я имею в виду и самих Жрецов, и Хранителей, и сам Вечный Лес! «Лесу не страшны никакие катаклизмы! Он стабилизирует пространство вокруг себя!» - добавил про себя Фе.

Пока они слушали Райфа, Лин пошел прямо к деревцу, словно завороженный, залез по слегка изогнувшемуся стволу и встал на небольшой сук, плотно прижавшись к деревцу всем телом и обхватив ручками.

- Лин! Боги! Ты что делаешь! – испугался Миризе.

Рэрды обернулись.

- Папа, папа, представляешь, оно там внутри живое!!! Только спит, крепко-крепко, я его бужу, бужу, а оно все спит и спит! Помоги мне его разбудить! - возбужденно заговорил Лин.

Зорген шагнул к деревцу и прижался щекой к его теплой и бархатистой, словно кожа, коре, внезапно почувствовав наверху, примерно там, куда забрался исинэ, странную пульсацию, и потянулся к ней, делясь своей внутренней энергией с необычным живым существом, которому явно ее не хватало!

- Давай еще попробуй его разбудить, Линни!

Лин расплакался:
- Папа, я не могу, у меня не получается. Деревце, просыпайся, пожалуйста, я тебя прошу, просыпайся!!!

Слезы текли по щечкам малыша, попадая на теплую кору и словно растворяясь в ней.

- Папа! Оно меня услышало!!! Оно просыпается! Здорово!!! - и Лин попытался слезть вниз, но тут ствол задрожал, и исинэ едва не упал.

Фе успел подхватить его с дерева.

Внезапно стало жарко, деревце словно замерцало и резко рвануло вверх, выбрасывая все новые веточки и листочки. Все, потрясенные, задрали головы.

- Уррааа!!! – закричали исинэ, - оно растет, растет! Ля-ля-ля! – они с восторгом закружились вокруг себя, а потом весело запрыгали вокруг деревца.

На глазах изумленных рэрдов деревце изменялось и величественно поднималось в высь, становясь все выше и выше, одновременно увеличиваясь и в диаметре. Меньше чем за час вместо несчастненького замученного деревца перед рэрдами вздымался древесный гигант под 20 метров в высоту и около метра в диаметре, его огромные корни простирались во все стороны, слегка выступая над землей. Крона еле слышно шелестела, словно приветствуя стоящих внизу рэрдов.

- Боги!!! Это чудо!!!

Вдруг Лин замер, к чему-то прислушиваясь.

- Оно говорит что-то, но я не понимаю его! – чуть не плача прошептал Лин Зоргену.

- Прижмись к нему ладонями, наверное, ты слишком далеко от него или, может, еще слишком мал..

Малыш осторожно коснулся руками ствола, и на его поверхности выступила крупная капля сока, Лин принюхался и быстро слизнул ее языком.

- Ну и как оно на вкус?

- Кислое и сладкое.

- А я, а мне? – растерянно прошептал Скай.

- А тебе нельзя, ты другой, - тихо сказал Фе, - свой сок дерево дарует лишь Хранителям и Жрецам Вечного леса. Теперь оно всегда будет рядом с тобой, Лин! Оно будет через тебя познавать наш мир, будет все видеть и слышать через тебя! И все твои проказы, между прочим, тоже!

- Папа, но я же маленький, мне можно хулиганить! Ну хоть чуть-чуть, правда ведь? – исинэ дернул Фе за руку, ожидая его подтверждения.

..Они улетали, но их сердца остались там, на уединенной поляне под сенью Вечного дерева.

- Папа, оно говорит, что будет ждать меня! Когда я стану большим! А я сказал ему, что обязательно вернусь! – Лин прижался к Фе и прикрыл глаза, прислушиваясь к чему-то внутри себя.

- Да, вот это дела! Я никак не приду в себя! И что это значит, Фе? – спросил скрада Ирас.

- Думаю, дерево выбрало себе Лина в Хранители, но он еще слишком мал, и лишь от его желания зависит, станет он Хранителем или нет, не каждый способен возложить на себя такую ответственность.

- Понятно, что ничего непонятно. Влард, вези-ка ты нас сразу на побережье. А ты потом к нам Алессана с детьми и родителей привезешь! – принял решение Ирас.

- Ой, а как же я? – растерялся Холли, взбудораженный пробуждением Вечного дерева.

- Что ты? Тебе разве не хочется посмотреть на наше бунгало и искупаться в море?

- Хочу! – смутился рэрди.

- И мы хотим! – хором закричали исинэ.

- Кто бы в этом сомневался! – сказал Миризе.

***

- Папа, давай быстрее раздевайся, мы хотим плавать! А потом из песка будем строить замок.

- Не приставайте к Фе, сейчас он поплавает и вернется за вами! – осадил Мири чересчур энергичных детей.

Фе любил море, всегда любил! Ему всегда казалось, что это его родная стихия. Он мог плавать часами, где-нибудь далеко от берега, лениво еле шевеля руками, лежать на поверхности воды или, наоборот, глубоко нырнув, зависать в толще воды, медитируя минут по 30. Раньше, в том теле, он так не мог..

Поскольку море ему было незнакомо, осторожный скрад не стал отплывать далеко от берега, немного полежал на спине и поплыл к берегу. Примерно метров за сто пятьдесят Фе нырнул и поплыл под водой к резвящимся на мелководье рэрди. Но так как они с Мири здесь были не одни, то не стал хватать его за ноги и остальные соблазнительные части тела, а тихонько подплыл к нему и, приподняв голову из воды, грозно зашипел.

- Ой! Ай! Ааа! Папа, папа приплыл! Кататься! - одновременно закричали испугавшиеся рэрди и исинэ.

Сидящие на берегу рэрды хохотали, глядя, как улепетывают рэрди от брызгающегося в них водой Фе с помогающими ему в этом столь увлекательном деле исинэ, уцепившимися за него.

Фе наплавался до одурения – с исинэ, со всеми по очереди детьми, с Мири, Холли, повизгивающим от восторга не хуже исинэ, с Алессаном, которого привез Влард, и даже с Ангром, последний, правда, сделал это явно затем, чтобы позлить Камитрана. Когда, наконец, все вылезли из воды, их разморило прямо на берегу, на подстилках. Ирас с Камитраном растянули над спящими рэрди и детьми большой навес. Потом Ангр утянул куда-то Камитрана, Влард отошел к граву. Впервые за время их знакомства Ирас и Фе остались одни.

- Я понимаю, что должен как-то объясниться или хотя бы рассказать о Фредире, но все это теперь представляется таким глупым и нелепым по истечении времени, что даже и вспоминать не хочется, если честно. Это было наваждением каким-то, когда впервые увидел Фреди, танцующего под звездным небом на ступеньках Храма под еле слышную музыку, разум явно мне отказал... Он был молод и так прекрасен.. Всегда себе на уме, осторожный и расчетливый, страстный и увлекающийся одновременно, он сводил меня с ума, причем я не знаю - намеренно или нет. Фредир позволял за собой ухаживать, но не больше того! Любил подарки – украшения, тряпки, вещицы редкие, любил, чтобы им восхищались, любил брать, но не давать ничего взамен. Я еще тогда умом понимал, что он не подходит мне, мы чужие друг другу, но мое тело и сердце говорили иное.. Он играл нами обоими – Нианом и мной, внимательно следил за нами, наверное, сравнивал, теперь я думаю, что сравнение было не в мою пользу. Ниан был более управляемый, в отличие от меня. Майр, между прочим, там тоже вечно ошивался, хотя у него уже была своя семья.. Фреди мог прийти ко мне после Ниана и наоборот.. А я.. принимал его любого! Правда, никогда ничего ему не обещал! А потом меня вызвали в эвакуационный штаб для дележки мест на транспортниках, тогда улетала основная часть наших сюда, в Лискар. Когда вернулся, он уже был женат на своем ненаглядном Ниане с уже выступающим животиком; Фреди им крутил, как мог, может, поэтому он и выбрал Ниана? Я узнал, что Мири – мой сын, случайно подслушав чужой разговор, а когда увидел малыша, сомнений у меня вообще не осталось! Естественно, пошел к ним домой и разругался вдрызг с обоими! Фредир орал, что это только его ребенок, и у него ко мне нет никаких претензий, что я ему никогда был не нужен! Представляешь, какая дрянь? Я взбесился, меня и сейчас трясет, едва я вспоминаю тот разговор, и ударил Фреди. Ниан, правда, за него не вступился. Потом я ушел, неделю, наверно, отходил.. В следующий раз мы увиделись на корабле.. Сам приволокся и задницу подставил.. Ну я и не отказался, сам ведь предложил..

- Мири сказал, он умер беременный.

- Не от меня! Я дважды в одну ловушку не попадаюсь! Может, от Ниана? Это он тогда скандал устроил.. Теперь не проходит и дня, когда бы я не думал, как я мог отказаться от сына, бросить его одного и ни разу не поинтересоваться, как у него дела?! Можно, конечно, сослаться на то, что на мне висели рэрды и рэрди Клана, и мне было некогда, но это всего лишь отговорки.. Думал, Боги с ними, пусть живут, как хотят, если их все устраивает. Единственное, когда мы прилетели в Лискар, решил узнать, куда их распределили, и узнал.. дааа.. Я думал, прибью его дядьку там же! Он сам спешно помчался все узнавать.. неужели он специально затянул, чтобы я не смог найти моего мальчика? Неужели деньги отбили ему все мозги?! Если б ты знал, что я ощутил, когда узнал своего ребенка там, в Храме на Визуу!!! Я ж деньги для него заранее откладывал с каждой удачной сделки, надеясь, что встречу.. Тут еще братец без родительского разрешения женился - поэтому Мирр с Сирилом Алессана так и не признали – они у нас чересчур правильные - привез себе мужа, мне прямо плохо стало. Что ж за судьба у меня такая, в чужих младших мужей влюбляться?!

- Правда, Ирас? – прошептал подкравшийся к ним Алессан и заплакал горько-горько, навзрыд, - ты мне тоже очень понравился, я так жалел, что дал согласие на брак с твоим братом! – сквозь всхлипы доносилось до рэрдов.

- Правда, мой хороший! Я люблю вас с Холли больше жизни, не проси меня выбирать между вами, я не могу разделить мое сердце надвое! – Ирас прижал к себе Алессана.

Поодаль донеслись чьи-то всхлипывания, и вскоре с другой стороны к Ирасу приник Холли с покрасневшими глазами.

- Ну, развели тут море слез! Пошли в дом, хоть умоетесь, чтоб не пугать народ!

И Ирас повел своих счастливых до безобразия рэрди за собой в дом. Фе остался один, но ненадолго..

- Мне почему-то рядом с тобой так всегда комфортно, Фе! Ну почему мы не встретились раньше? - задумчиво произнес материализовавшийся рядом с Фе Ангр.

- У каждого своя судьба, свои пути.. значит, не сошелся наш звездный пасьянс!

- Ты – единственный, кому не важно, кто я и что я, ты ни разу не унизил и не побрезговал мной потому, что я рэрди! Лишь с тобой я чувствую себя свободным душой и телом. Спасибо, Фе, за то, что ты есть! Я буду молить за тебя всех наших и не наших Богов! Счастья вам с Мири, удачи и Светлых путей! А с Ками про коров я договорился! Его тоже они заинтересовали! Вот, посмотри, какую я салфеточку связал по схемке, которую мне Мири дал! Правда же, здорово получилось?!

- Боги, Ангр, ну хоть Фе не нагружай, а? Какой же ты у меня беспокойный рэрди, наверно, такого ни у кого нет! Пойдем лучше погуляем, а то кое-кто скоро проснется! – потянул Ангра за собой Ками.

- Хи-хи, а теперь поговори со мной! – засмеялся Влард, - только пойдем к граву, там меньше.. ушей!

- Влард, твоим гравом надо серьезно заниматься, недели две, чтобы довести до ума. Не меньше! Года три он тебе еще прослужит, но его ресурсы на исходе.. Несколько блоков точно полностью заменить нужно.

- Ты ж его даже не смотрел! – пораженно сказал Влард.

- А чего его смотреть, и так все видно и слышно!

- Ну ты даешь! А что тогда ремонтом гравов не занимаешься? Очень нужное и денежное дело!

- Ой, это такая канитель! Аренда места в космопорту. Лицензия на ремонт гравов. Лицензия на закупку спецоборудования. Лицензия на закупку запчастей военного назначения. Лицензия на закупку оружия. Прохождение обучения раз в 10 лет. Обязательная отработка на благо родины, то бишь Объединенных Анклавов, – бесплатный ремонт каждого третьего-пятого грава. Оно мне надо? Куча обязательств и никакого удовольствия. Не хочу! Принудить меня к этому не могут, поскольку на меня взвалили негуманоидов, дел выше крыши! Работа с детьми в учебном центре – это для души. Так ты что надумал?

- Уехать я надумал с детьми в Анклавы, они там хоть нормальное образование получат, а здесь у меня денег не хватит, чтобы их всех обучить!

- Вообще-то я с ребятами на Визуу разговаривал, им действительно нужен пилот. Так что, если хочешь, поторопись; если прилетишь, можешь у меня на квартире в Исинэри пожить, так теперь у нас поселок при космопорте называется. Правда, она однокомнатная.. Мы хотели ее сдавать, но пока желающих не нашлось. Вот только как Ирас на это отреагирует?

- Во-первых, ему сейчас будет не до меня! Он наконец в своих рэрди разобрался! Во-вторых, у Хэнка есть лицензия пилота грава.

- Ну, на Хэнка надеяться..

- Как раз на него и надо надеяться! Он от своего Рилли никуда не денется теперь! Они ж давно друг к другу неровно дышат, Хэнк глаз с Рилли не сводил, когда тот малышом бестолковым был, а теперь сам Бог велел! Думаешь, он просто так дом недавно построил с разрешения Ираса на территории поместья? А я, может, тоже кого себе у вас найду.. сколько можно так жить?! Фе, ты мне не поможешь с ремонтом грава? Я заплачу!

- Ты сначала к нам переедь, а потом, глядишь, и до ремонта твоего грава дойдет! Договорились?

- Договорились! Спасибо тебе, Фе! Ой, смотри, кто в кустах сидит!

- Рэрди-партизаны на тропе войны, кто еще в эти колючие кусты может залезть? Ну и что вы там забыли? – развернулся Фе к кустам.

- Тебя папа Мири ищет, - раздалось оттуда.

- Папа, а здесь такая штучкаааа…

- НЕ ТРОЖЬТЕ!!! – заорали в один голос Влард и неизвестно откуда появившийся Камитран.

- Ну и ладно! Мы так не играем! – исинэ вылезли из кустов и гордо удалились.

- Ты только подумай, и туда влезли!!! Фе, их точно на поводки надо сажать для нашей же безопасности! Такие, как они, всегда уцелеют, зато все остальное разлетится на клочки!

- У вас там бункер, что ли? – усмехнулся Фе.

- Угу, - буркнул Камитран, - кстати, Ферехт, у меня к тебе разговор есть!

- Еще один собеседник!!! Ой, не могу!!! – захохотал Влард, - ухожу, ухожу!

- Я внимательно слушаю тебя.

- Пойдем посидим в тенечке.

Рэрды неспешно уселись, немного помолчали..

- Знаешь, Фе, сначала я хочу тебе сказать, что мой отец не тот, кем кажется. Он не враг ни тебе, ни твоей семье. Это не для передачи посторонним. Как ты сам сказал, каждый выполняет свой долг. Большего я тебе сказать не могу, не имею права. Потом, давай говорить честно, ты тоже вызываешь у очень многих опасение и недоверие как своим внешним видом, так и поведением, и ты тоже не святой.. Так что вы друг друга стоите. Отец тоже почему-то тебя опасается.. Но мне все же кажется, что между вами стоит Ангр, не могу тебе этого объяснить, но это так.. Понимаешь, отец получил воспитание в патриархальной семье, где рэрди не имеют никакого значения и веса, балласт, так сказать. А в том, что случилось с Рилли, в первую очередь виноват я, мне не надо было слушать Мирра, а сделать все по-своему, но что теперь об этом говорить! Надеюсь, теперь у Рилли все будет хорошо, Хэнк умный рэрд, который всегда все делает по-своему. А по поводу Ангра.. спасибо! – ухмыльнулся Камитран, - я иногда бываю очень несообразительным, особенно почему-то, когда дело касается моего младшего мужа! Я так понял, что его ооочеень недооценивал!

- Ему б немного образования, цены бы не было твоему младшему мужу!

- Я подумаю об этом! – уверил Камитран Фе, - такое ощущение, что мне пора ревновать Ангра к тебе!

***

- Мы замечательно отдохнули, правда, Фе? - пристал Мири, пристроившись рядом с мужем в постели.

- Правда, хвостюня! Ну как, поедем завтра домой? Если не хочешь, я вас здесь оставлю, а потом заберу.

- Нет, Фе, мы с тобой полетим! Я не хочу оставаться в гостях без тебя! Надо будет в следующий раз Линада с собой взять!

- О, ты не уехав, уже обратно собираешься?!

- Да ну тебя, Фе! Я и по Ли, и по Молли с Фетти соскучился, и по сийю, и по нашему дому, по саду, по лесу!!!

- Правильно земы говорят - в гостях хорошо, а дома лучше! Давай-ка спать, конфетка моя!

***

- Фе, исинэ сказали, вы уезжать собираетесь! - сказал Ирас.

- Да, как соберемся, так и поедем, вернее, полетим!

- А что ты вчера не сказал? - укоризненно спросил Влард, - я б с вечера грав приготовил!

- Нееет, Влард, на твоей "прялке" на Ойлуру я не полечу! Это сколько лететь придется?! Даже не уговаривай! Я на собственном транспортном средстве!

- Откуда ты его возьмешь, Фе?

- С орбиты Мкассы, он там уже несколько дней болтается!

- А.. а..

- У каждого свои секреты! Так что, Миризе и дети, потихоньку закругляйтесь! Сегодня мы возвращаемся домой!

Потом Фе немного поболтал с Ирасом на тему севооборота, с Камитраном и Мирром обсудил предстоящую Промышленную выставку-ярмарку, похихикал с Хэнком на тему нелегкой семейной жизни, перебросился парой незначащих фраз с Влардом, потом его утащил к себе Ангр и похвастался своими успехами в вязании. Фе только собрался вызвать ИИРЗа, как его дернул за руку Холли и потащил за собой.

- Я наконец его отловил, наши рэрды вцепились в Фе, как пустынные колючки!

Фе увидел Алессана. Рэрди встали перед ним, переглянулись и заговорили, перебивая и дополняя друг друга:
- Зорген, мы.. мы все сделаем для тебя, мы благодарны тебе за все, за все, за все!

- Я.. я хочу кое-что тебе рассказать! - решительно сказал Алессан...
105 часть
- Я.. я хочу кое-что тебе рассказать! - решительно сказал Алессан...


- Это я виноват в смерти моего мужа! – решительно заявил Алессан.

- Не наговаривай на себя! Просто нелепое стечение обстоятельств.. у каждого свой предначертанный путь.. значит, так было предопределено свыше!

- Нет, Фе, не было никакого стечения обстоятельств! Я попробую рассказать с самого начала. Мой муж..

- Ты чего его по имени не называешь?

- Не хочу! Сам поймешь потом, вообще-то его звали Сиарэн Скаттэ, он родился вне брака и всегда гордился своей фамилией. Как же, его дед Мирр Скаттэ. Он постоянно упоминал о своем родстве с семьей Скаттэ. Как я уже потом понял, он никогда не был силен в торговом деле, и это его ужасно злило. Но Сиар все всегда держал в себе, он был первенцем и любимцем родителей, вечно вокруг них прыгал, угождал, аж противно было на это смотреть! Сиарэн еще когда сватался ко мне, говорил, мол, ему надо успеть жениться, а то все брату достанется! И друзья у него были такие же, как на подбор! Всё считали чужие деньги! Это я к чему? А.. В последнее время муж какой-то странный ходил, мрачный, и вдруг ни с того ни с сего повеселел! А тут у одного из его дружков день рождения организовался. Я не хотел ехать, так Сиарэн заставил меня ехать со скандалом! Но, как оказалось, Боги все видят! Правильно он меня заставил ехать! Чего меня понесло на второй этаж? Короче, поднялся, слышу – смешки какие-то непонятные доносятся из-за двери гостевой спальни. Ну я и заглянул из природного любопытства, как кто меня подтолкнул к этому! Сроду не подглядывал и не подслушивал! А там мой муженек в обнимку с Эрвеном Фраэрто сидит, обжимается!!! Представляешь мой шок?! Зачем он меня тогда туда приволок, до сих пор не пойму! И вдруг Сиар этому Эрвену и говорит, мол, ты же ничего не теряешь, возьму тебя сначала первым помощником, а потом и партнером равным сделаю с половинной долей! А тот ему отвечает, а как же твои родители? Муж хмыкнул, «мол, деньги мои, компания моя, что хочу, то и делаю! Все равно я один не справлюсь, поэтому рассчитываю на твою помощь! Вот только надо побыстрее это провернуть, пока родители в отъезде! И мы с тобой наконец нормально жить будем вместе! Сколько можно по углам обжиматься и прятаться?! Надоело! А Алессана нам на двоих хватит! И денег на первое время хватит, получил большой выкуп за Сирила благодаря тебе!» Вот тут до меня и дошло, о чем речь!!! Этот Фраэрто – средний сын давнего недруга Камитрана, у него торговое образование имеется, и голова варит неплохо, в отличие от моего Сиара, вот только не у дел оказался, его братцы обскакали! Представляешь, мой муженек, значит, засчет Фраэрто решил свои дела поправить, идиот несчастный! Решил, похоже, что он самый умный, а остальные - дураки! А уж про меня и говорить нечего, все и так ясно! Тут кто-то стал по лестнице подниматься, едва успел спрятаться за гардину. Так напугался! Потом не знал, как оттуда незамеченным удрать. Это предыстория. А буквально через день Сиарэна другой дружок на охоту пригласил. Ну как же мой муженек один поедет, без обслуги! Опять меня с собой поволок! Обратно возвращаемся (платформу он от жадности перегрузил, наверное!), вдруг он со мной неожиданно завел разговор, мол, скоро наша жизнь изменится до неузнаваемости – и денег-то у нас будет море, и в дом мы новый переедем, и прочее.. Я слушал, слушал, и кто меня дернул ему сказать, что не рано ли он размечтался? С чего он взял, что все будет так, как ему хочется?! И сказал, что он еще моего согласия не спрашивал! А еще добавил, что мой муженек наивный идиот! Сказал, что я все расскажу Камитрану о его шашнях с Фраэрто! Что началось!!! Сиарэн аж подпрыгнул и в меня вцепился, мол, только попробуй вякнуть! Я от него попятился, он на меня навалился и говорит, мол, сейчас я тебя туда вниз сброшу, и никто не найдет, скажу, случайно упал! И стал толкать на самый край, тут я перепугался, чувствую, и правда, сбросит! Глаза ненормальные, взгляд дикий! Жуть!! Говорю ему, я в мир Теней не уйду без тебя, и вцепился в него обеими руками, Сиарэн от меня рванулся, да не рассчитал, тут платформу и перевернуло!!! Он, видно, головой сразу обо что-то стукнулся и отключился, а я на него приземлился! А дальше ничего не помню! Очнулся в биоцентре, весь перевязанный, и испугался! Смотрю, Ангр весь заплаканный, с ритуальным шарфом на шее сидит и молчит. Спросил у него, мол, что случилось? Он-то мне и сказал, что Сиарэн погиб при падении..

- Ну и в чем ты виноват? Ты, что ли, ему шею сломал?! Не говори фигню!!! У каждого свой путь, каждый сам выбирает его! Сиарэн тоже его выбрал по собственной воле. Знаешь, это все такая гадость, что даже думать не хочется! Мой тебе совет – молчи, как молчал до этого, не вороши то, что прошло. Зган с ним, твоим бывшим мужем, он все сделал своими руками и поганым языком! А то себе еще врагов наживешь до кучи, на этот раз в лице Ангра и Камитрана.

- Я ему тоже так сразу и сказал! – категорично заявил Холли, - чтоб забыл Сиарэна, как кошмарный сон! Фе, прости, нам нечего тебе подарить, но ты всегда можешь на нас рассчитывать! Если б не ты, Ирас бы еще лет 100 с нами определялся и признался бы в любви лишь на нашем смертном одре. А Мири нам ужасно жалко, я, как папа, не понимаю Фредира совсем-совсем! Мы попробуем хоть что-нибудь разузнать у старших рэрди Клана о нем. Насколько я понял, Фредир просто хотел родить ребенка именно от Ираса, но зачем?

- Кто ж нам теперь об этом скажет? Ну, вы отпускаете меня? А то Миризе меня потерял! А ты, Холли, давай тащи Ираса в Храм, раз он признался в любви, лови момент!

- Обязательно затащу! Да он уже сам об этом вскользь заикнулся!

- Папа, папа, мы нашли Фе!!! А что вы тут делаете? – всунули свои любопытные мордашки исинэ в комнату.

- Действительно! – Мири подозрительно оглядел присутствующих с ног до головы, - Фе, я тебя скоро буду к себе привязывать!

- Давно пора! – влез в их разговор Камитран и так же подозрительно всех оглядел.

- Папа, папа, а когда мы полетим домой?

- Прямо сейчас!

- Нас Влард повезет?

- Нет, мы на своем граве полетим!

- Урррааа!!! До-мой, до-мой, мы ле-тим до-мой!!! – закричали исинэ и помчались вниз по лестнице к выходу из дома.

Когда Фе вышел, то обомлел.
- Это что?

- Покупки и подарки! – хором ответили рэрди и засмеялись.

Зорген вызвал грав. Через несколько секунд он опустился рядом с Фе. И все дружно принялись загружать туда подарки. Потом все рэрди захлюпали носами, наобнимались с Мири, исинэ посидели у всех на руках, попрощались со всеми детьми, Фе попрощался с рэрдами, пообещав наведоваться периодически в гости, украдкой всучил Вларду номер комма Алекса, шепнув, чтоб срочно позвонил и договорился о работе. А Риа настоятельно посоветовал разговаривать с малышами, используя мыслеобразы для их более быстрого развития. Наконец, они взлетели, раздался тихий хлопок, и грав исчез.

- Не пугайтесь, это грав перешел в форсированный режим, минут через 15 Фе привезет своих рэрди домой, - улыбнулся Влард.

- А чего ж мы так долго летели?

- Про другие гравы не скажу, а мой не в том состоянии, чтобы летать в таком режиме.

***

Счастливое семейство Зоргена вывалилось из грава навстречу Молли и Сирилу с детьми.

- Как же вас много, это просто замечательно! Помогайте в очередной раз разгружать грав с добычей из промышленного сектора!

Пока рэрди разгружали грав, Фе пошел в кабинет поглядеть, сколько и чего ему набросали дел в личный ящик в Комплексе. Оказалось, все требуют от него отчеты, аж семь штук! Но ничего срочного, слава Богам, не намечалось.

«Надо слетать навестить Бранта!» - решил Фе и отправился на Визуу. На этот раз его принесло туда только вечером, поскольку он зацепился с ребятами из техслужбы космопорта Ойлуры, а потом его тормознул на Визуу Влард, взявшийся расспрашивать его о том, как Миризе слетал на Мкассу. Фе мысленно поблагодарил всех известных ему Богов, что в Анклавах еще не прознали о посещении сектора им самим. Все-таки промсектор находится далеко от Анклавов, а информация прямолинейно не распространяется!!

Зорген вновь поднимался на холм забвения к священному дереву ири. Ему впотьмах причудилось, что все вокруг дерева вытоптано, словно там промаршировала толпа народа. Он уверенно пошел к надгробной плите, погладил ее ладонью, присел и.. обомлел! Надпись, сделанная им исчезла, а поперек плиты до боли знакомым почерком было написано Райвен Исхе, мастер 5 класса техслужбы Гверда, знакомая дата смерти, а в самом низу другая надпись я жив! личный ящик ***..

И только сейчас Фе понял, что его царапало внутри все это время - странное поведение Лирка при переходе в мир Лискар. Для уверенного в себе разведчика дальнего космоса Бранта Исхе оно было абсолютно нехарактерно.. больше того, он бы не стал рисковать, таща с собой смертельно опасный груз, а попросту распылил бы зайсаа на молекулы.

"Идиот, какой же я идиот! Совсем мозги заплыли жиром! Зато как психанул! Хорошо, Линад привел в чувство! Это же старший брат Бранта! Бред! Зачем он попросил выбить позывные Бранта? Хотел привлечь к себе внимание? Впрочем, ему это удалось! С другой стороны, он спасал бесценный груз - оранжерею с редкими растениями, на которую он наткнулся случайно в изуродованном неизвестном корабле. Если кто и мог понять ценность этих растений, то только пилоты Гверда, лишь мы могли их опознать! Он сделал главное - спас их! Спасибо тебе, Райвен! Единственное, что ты не подумал, что по твоим следам будет идти один из близких друзей твоего брата, для которого надпись на надгробии явилась страшным потрясением! Брант жив, Боги, Брант жив!!! И что дальше?! Я не могу!!! Не могу! Мири, дети.. Я не имею права.. той жизни больше нет, есть эта жизнь, я так долго живу этой жизнью, я так долго выстраивал ее, и вдруг все разом сломать? Я не готов! Абсолютно не готов! Конечно, мне хотелось бы посмотреть на ребят хоть одним глазком, посидеть, просто поговорить, не называя себя.. надо написать Бранту хоть несколько слов, он же ждет! Прости меня, Райвен, но я рад, что под плитой лежит не Брант! Прости! Поэтому ты и не мог меня опознать, мы ж с тобой незнакомы.."

Фе спустился с холма и устроился на неизвестно кем и когда брошенных тут плитах, прикрыл глаза.. Но тут зазвонил его комм. Влард.

- Это я, извини, если разбудил! Поговорил я с твоим Алексом, короче, вроде договорился. У меня тут непредвиденные обстоятельства - дети со мной увязались! Сказали, без меня они в поместье не останутся, так что мы вместе прилетим. Ты говорил про свою квартиру.. Если б я был один, мог бы ночевать и в космопорту, а с мальчишками нужна крыша над головой..

- Чего ты мне разжевываешь, извиняешься? Я ж сам тебе предложил, приезжай! Тебя когда ждать? Завтра с утра? Хорошо, тогда утром я вас буду ждать в космопорту Ойлуры.

"Мири, меня не жди, я в поселке заночую!"

"Хорошо, Фе! А то я уже начал беспокоиться!"

Рано утром Фе уже был в зоне отдыха космопорта, ожидая Вларда с детьми. И целый день посвятил им, все объясняя и показывая как в Исинэри, так и в квартире, сводил их в кафе, потом отвез на Визуу на регистрацию. Пока Влард устраивался на работу, Фе с мальчишками слетали в учебный центр и записал их. Познакомился лично с наставниками, поговорил, узнал, что надо купить. Потом скрад их завел в детский магазин, там они, наверное, были часа два, выбирая себе подарки. Здесь же, на Визуу, Фе накупил еды, зная, что в нуль-камере квартиры пусто, и пошел к граву, сопровождаемый счастливыми детьми. Оказалось, Влард их уже давно ждал у грава тоже с двумя здоровыми сумками, полными еды.

- Ну думаю, теперь вы с голода не умрете и со всем справитесь! - засмеялся Фе, проводив их до квартиры, - ты с покупкой дома не торопись. Ребята тебе помогут подешевле что-нибудь прикупить. Ты ведь на Визуу хочешь дом купить? - Влард утвердительно кивнул, - сколько нужно будет, столько и живи. А грав я твой завтра погляжу.. Ирас-то как отреагировал?

- По-моему он даже обрадовался! А Ангр тоже выпендрился, сказав, что мне давно пора жизнь свою устраивать, и, провожая, мило помахал ручкой! Правда, отец всунул мне деньги и велел звонить хоть иногда, а когда устроюсь, сообщить им свой адрес.
106 часть
Фе уже третий день копался с гравом Вларда, который каждую свободную минуту крутился здесь же, помогая скраду по мере своих сил и возможностей, но чаще всего – в качестве грубой силы. Фе полностью раскрыл грав, и первые два дня лишь чистил и смазывал его. Потом запустил на полдня диагностику, и вот теперь по ее результатам возился во внутренностях грава. Он ошибся, пришлось выбросить семь блоков полностью. Фе, едва увидел состояние их разъемов, даже не раздумывал. Еще два он отремонтировал.

- Ты, Влард, самоубийца, на таком агрегате летал! Он же у тебя в любой момент мог отказать! Странно, здесь вообще четырех блоков нет!

- У здешних гравов их ни у кого нет! Нам синхи гравы в таком виде сплавили. А за что они отвечали, ну блоки эти?

- Информационное хранилище, разгонный блок и два основных блока искусственного интеллекта.

- Ничего себе подарочек! Теперь и мне страшно стало, правда, запоздало!

- Большинство твоих проблем связано именно с отсутствием этих блоков, если б эти друзья сразу хоть перенастройку сделали, а то, похоже, просто выдернули блоки и отдали вам грав в пользование! Ты у нас теперь административный служащий, будешь на Аэре, притащи хотя бы один неисправный грав, лучше два, а еще лучше три, с кладбища разбитых кораблей неподалеку от главного космопорта Аэры, скажешь смотрителю, нужно для ремонта грава, не уточняя, для которого! Ну и как тебе с нашим начальством летается? Слышал, ребята ржали – Влард Вларда возит!

- Ну вас, шутников, вам бы только поржать! Нормально летается! Спасибо за детей! Им очень в учебном центре понравилось, говорят, здесь совсем по-другому учат, не так, как у нас! Моим ж старшим полгода всего осталось учиться! Так их сразу на тестирование отправили – оказывается, они у меня – прирожденные технари!

- Здорово! Всегда на кусок мяса заработают! Ты их потом внеси в списки пилотажной группы.

- Уже внес! Единственная проблема, у них слабая физическая подготовка, стонут, несчастные – то тут у них болит, то там! А еще рэрдами называются! Зато младший, хоть и рэрди, такой довооольный бегает! Он тоже попал в техническую группу, правда, вспомогательную, и не с ровесниками, а с более младшими мальчишками, вроде, года на два там все моложе его, но он совершенно не расстраивается! Согласно тестированию мой младшенький подходит для работы в ёр-службе (правильное название техслужбы космопорта). Представляешь, вообще ни у кого из моих мальчишек к коммерции склонности нет! Но в промсекторе я бы три академических технических образования точно не потянул, да мне бы и не дали разрешение на трех технарей, сказали бы – больно жирно, мол, другим тоже нужно! А старшим, конечно, тяжко приходится, нужно догонять остальных – они ж, оказывается, и по программе здорово отстали!

- Торговая жилка часто через поколение, а то и два, передается, не переживай, глядишь, твои внуки будут хорошими коммерсантами! А по программе они не отстали, просто у нас в Анклавах сильно отличается подготовка старших групп от подготовки подобных групп в учебных центрах промсектора, и требования к ребятам, соответственно, выше. У нас на Визуу специальная группа над этим работает, новые программы создает по постоянно изменяющимся рекомендациям, поступающим из Академий! И нас, наставников, то и дело дополнительно обучают, соответственно, в таком случае и я свою программу обучения правлю.

- Теперь мне понятно, почему образование, полученное в Анклавах, так ценится, и все сюда к вам рвутся поступать!

- Потому что умные головы у руководителей, зачем нам спецов низкого уровня штамповать? Конечно, и денег вкладывается в это дело более чем достаточно, но все вливания оправдываются уровнем выпускаемых специалистов. Потом мы все же стараемся ребят распределять согласно результатам тестирования, у нас при этом получается достаточно много узкопрофильных специалистов с фактически индивидуальным обучением в мини-группах по 3-7 учеников. Как раз твой младшенький и попадет в такую группу по окончании начальной подготовки в учебном центре.

- Слушай, Фе, а почему в Анклавах все так сильно отличается от остальных секторов Лискар?

- Кто его знает, наверно, народ у нас правильный подобрался, вернее, беспокойный и требовательный, уважающий себя и других, ведь в Анклавы объединились те, кого что-то или кто-то где-то не устраивал или не устраивало. Вот и стали делать так, чтобы всех более-менее устраивало и при этом приносило пользу. Мы же первые свой Кодекс законов утвердили и договора о сотрудничестве стали со всеми заключать, территорию официально за собой определили еще тогда, когда всем остальным было на все плевать, и еще никого ничего особо не волновало, думали, места в Лискар всем хватит с избытком. Сначала ведь нас немного было, это уже потом к нам народ повалил, который не прижился на основных территориях Лискар в силу каких-то причин. Кто из-за своего происхождения, кто из-за своего непривычного глазу вида, кто из-за расовых предрассудков; у нас много малых народностей различного происхождения, проживающих как автономно, так и рассеяно-разбросано по всей территории Анклавов. И все как-то уживаются друг с другом! Лично я космополит, мне все равно, с кем общаться и жить рядом; главное, чтоб сосед был хороший, неважно, рэрд он или не рэрд! – засмеялся скрад, - ну что там у тебя с покупкой дома? Приглядел?

- Приглядел, но вот незадача, дом только месяца через три хозяева освободят.

- Ну и ладно, поживете пока в моей квартире, как раз это не проблема.

- Спасибо, Зорген, ты меня очень выручил! А гравы я тебе, может, даже сегодня приволоку. Как раз через два часа Влард на Аэру собирается на какое-то расширенное заседание.

- Опять все переругаются.. как дети малые, честное слово! Это надолго, за это время ты мне успеешь целую эскадру отбуксировать, а не то что три грава, - хмыкнул Ферехт.

- Ты, между прочим, тоже там должен был присутствовать, но против твоего присутствия кое-кто весьма активно и эмоционально выступил! А я не стал настаивать, так что ты должен поблагодарить меня! - к ним подошел Влард собственной персоной.

- Премного вам благодарен, почтеннейший Влард, за мои сбереженные вами нервы!

- Вместо того, чтобы ерничать, лучше б отремонтировал малый десантный катер Квареду! Толку гораздо больше было бы! Глядишь, он подобрел бы немного!

- Кваред сам виноват, я ему список необходимых запчастей давно написал! А от него ни ответа, ни привета!

- Я ему напомню об этом, а то он меня замучил – когда твой, представляешь, мой, скрад сделает мне катер? Ладно, Влард, полетели сейчас, пока мне никто настроение перед заседанием не испортил!...

- Папа, папа! – услышал Фе знакомые вопли своих отпрысков. Он поднял голову. На техническом козырьке стояли Мири с Гиалом и исинэ. Скрад махнул им рукой.

«Приехали. Значит, завтра у Мири начинается дежурство. Радость моя, Молли и Фетти с тобой прилетели?»

«Угу! Но сейчас он к Сирилу за чем-то пошел! Сказал, мол, меня спрашивать бесполезно, все равно ничего не знаю, Фе, говорит, спрашивать неудобно, а вот Сирила в самый раз! Короче, я на него обиделся! А у Ризена мелкий чем-то заболел.. Ты не побудешь немного с детьми? Пожалуйста!»

«Сейчас, только руки вытру и подойду.»

…- Папа, папа, а куда мы пойдем?

- Пожалуй, пойдем на нашу знаменитую надпись глянем! Вдруг ее повело в сторону..

- Пойдем, пойдем!

- Может, лучше поедем на моих плечах? – предложил шкодам Фе.

- Аааа! Мы поедем на папе, гип-гип-урррааа!!!

Скорость передвижения Фе сразу резко увеличилась, и вскоре они уже стояли у надписи «Исинэри», сделанной красивыми стилизованными буквами.

- Полезли скорее, пока никто не видит! – Скай дернул Лина за хвост.

- Ну ты! Сейчас как дам больно! В лоб! Не трогай мой хвост, у тебя свой есть! Полезли!

И пока Фе разглядывал основание надписи, исинэ шустро забрались наверх и устроились на той самой перекладине, где Фе закрепил их изображения, болтая ногами.

- Ой, папа Фе, это же мы! Вот Лин, а это я!!! Здорово! И Мрав с Мией тоже здесь! – исинэ наконец разглядели фигурки, закрепленные на надписи, - лови нас скорее!!! – и мелочь сиганула одновременно вниз и повисла на Фе, - а отсюда не видно, что это мы там сидим!

- А кто там еще может сидеть, кроме вас? Поселок ведь в честь вас назвали! И-СИ-НЭ-РИ!

- Там наш дом видно и дерево!!! Пошли домой, мы есть хотим и спать!

…- И ты с нами ложись! Я помню, ты с нами лежал! – неожиданно заявил Скай.

- Это когда было-то! Надо же, помнишь! – Фе принес легкое покрывало, бросил на пол и растянулся на нем. Он лежал, прикрыв глаза, и улыбался, вспоминая, какими смешными были тогда исинэ, незаметно, так же как и мальчишки, провалившись в сон.

…Он до конца так и не понял, что это было – сон или видение, прошлое, настоящее или будущее, и чье конкретно..

Зорген будто растворился, глядя на открывшийся мир чужими глазами; мельтешение чужих окровавленных рук, ног; мир завертелся вокруг него; кто-то или что-то маленькое падает куда-то вниз, в кусты, потом мелькнула окровавленная и поцарапанная рука с зажатым в ней узким небольшим пеналом-кофром, в таких обычно перевозят важные документы, и пенал летит куда-то вбок, падает, словно в замедленной съемке, и закатывается под очередной куст, скорость увеличивается, небо и земля меняются местами.. и вдруг все прекратилось.

Фе очнулся в холодном поту и долго не мог понять, где он и что с ним происходит, ощупал руки-ноги – на месте, нигде ничего не болит, облегченно вздохнул, сел и лишь тогда сообразил, что это очередное спонтанное идиотское видение не пойми кого не пойми где...

Спальня мальчишек. Исинэ, зарывшиеся в ворох тряпья, лишь виднеются кончики хвостиков. На душе было погано и муторно, словно угодил в отхожее место.

Фе пошел в душ и долго стоял под струями воды, смывая дурное из души и с тела. Тихий шелест, шлепки ног и прикосновение сзади теплого тела. Миризе. Ласковые руки обхватывают его за талию, прижимая к нему это тело еще плотнее.

- Опять плохой сон.. – то ли утверждение, то ли вопрос; и ласковые прикосновения губ к спине.

Фе развернулся, обхватывая и приподнимая Мири.

- Зоргии, мой Зоргиии, мой самый-самый-самый! Мой муж! – прошептал рэрди, прижимаясь к нему, запрокидывая голову и подставляя губы. Их жадно накрыли нетерпеливые губы скрада.

На этот раз Фе был сама нежность, сладкая истома охватила Мири и не отпускала до самого конца.. Рэрди лишь то ли постанывал, то ли поскуливал в опытных руках мужа.

- Какой ты сегодня необычный, Фе! Как ласковый мягенький кошак, как теплое солнышко, как шелковистая травка земов! Как на качелях - вверх-вниз, вверх-вниз! Мне так понравилось!

- Мне тоже, хвостюня! Спасибо, когда ты рядом, все остальное не имеет никакого значения, есть лишь ты и я! Счастье ты мое строптивое и болтливое!

- Ккктоо болтливый?!

- Еще скажи, что не ты! Кто с Молли о всякой ерунде болтает, а?

- Ой!

- Вот тебе и ой! Нашел, чем хвастаться! Старшим мужем! Накажу!

- А как накажешь? – заинтересованно спросил Мири и весело взвизгнул, получив по заднице.

- Мы тоже хотим повизжать, откройте, у вас интересно! – услышали они исинэ.

- Я сейчас как открою, как возьму плетку… - возмутился Мири.

- Ойёёй, бежим скорее отсюда, Лин! – и шкоды помчались куда-то по лестнице вниз, не желая сталкиваться с рассерженным папой Мири.

..- Тебе когда в учебный центр лететь?

- Уже завтра..

- А мне тоже через два дня выходить на работу. Ты не жалеешь, что с моими родственниками познакомился?

- Да нет, чего жалеть-то? Мне главное, чтобы тебе, красотуля моя, было хорошо! Чего тебе Гиал так увлеченно рассказывал?

- А, последние сплетни! Представляешь, они хотели еще к нам в смену взять рэрда, он даже поработал три дня, но в результате Гиал ему отказал. Сначала этот рэрд всех достал своим нытьем, что ему нечем заняться, а когда ему что-то поручили, сказал, мол, он не для того нанимался, чтобы дурацкими расчетами заниматься!

- Фе, звонил какой-то Влард, сказал, он притащил три штуки и поставил рядом, - подошел к скраду улыбающийся Линад.

- Кого я вижу, мальчик мой! Как ты себя чувствуешь? Как спина?

- Так чешется иногда! - пожалился Ли.

- Мири, ты где? - в гостиную, где они стояли, вошли Молли с Сирилом. - Ой! - смутились рэрди, увидев Фе в одном лишь полотенце на бедрах.

- Ухожу, ухожу, не буду смущать целомудренных рэрди или, может, мне лучше остаться? Если вы, конечно, не будете меня обижать, то так и быть, останусь!

- Фе!!! - они все хором закричали на него, - как тебе не стыдно! Сам, можно сказать, голым ходишь и нас, таких порядочных и наивных рэрди, соблазняешь!! Немедленно иди одевайся, а то возьмем и набросимся, уж очень красочно Миризе тебя в постели описывает!

Фе чуть склонил голову и глянул на смущенного до нельзя младшего мужа.

- Кто-то несколько минут назад говорил мне, что он не болтун!

В ответ Мири закрыл руками лицо и выскочил из гостиной.

- Зорген, ну зачем ты так с Миризе? Он же тебя любит!

- А что я, я ничего! Можно подумать, он на меня обиделся!

- А вот и обиделся! - крикнул из коридора рэрди.

- Папа Фе, не слушай папу Мири, он неправду говорит! Он смеется!

- Вот видите? Все в порядке! Я вас все же покину, дела зовут. Счастливо оставаться!

- Подожди, Зорген, я хотел спросить.. мне врач тут прописал кучу всего, а я что-то боюсь столько всего пить! Не посмотришь? - Молли протянул Фе рецептурный лист. Тот внимательно просмотрел назначения..

- Ты лучше побольше мяса ешь и овощей! И побольше двигайся! А без этой химии ты можешь вполне обойтись! - с этими словами Фе покинул рэрди. А уже через пятнадцать минут он рассматривал привезенный ему Влардом "металлолом", а затем споро стал разбирать неисправные гравы, снимая с них необходимые ему детали и убирая в грузовой отсек Влардова грава.

- Я старался выбрать получше гравы, ну типа, поновее.. - извиняюще начал говорить только что подошедший Влард.

- Да здесь не угадаешь, какой лучше.. Короче, если получится, притащи еще штуки две, я тебе тогда всю обшивку поменяю! Завтра у меня начинается учебная пятидневка, после этого я тебе грав и доделаю! не переживай, будет как новенький!

***

Едва Зорген вылез из грава, его со всех сторон облепили мальчишки.

- Мы соскучились! А когда мы полетим за тростником? А что мы будем с ним делать?

- Боги! Да ваш учитель сейчас от вас сбежит! - ахнул кто-то из родителей.

- Не сбежит! - хором закричали довольные ученики

Фе дождался, когда улетят последние родители, и обернулся к мальчишкам:
- Сегодня у нас день отдыха! Загружайтесь в грав!

- А вещи куда?

- Отнесите в свои комнаты.

Фе отвез их на море, на белый песочек. Большинство из его воспитанников море увидело впервые. Фе осторожно со всеми поплавал, стараясь никого не напугать. Кое у кого даже получилось проплыть самому. А потом Фе объявил конкурс на лучший замок из песка, вручив им рабочий инструмент и панамки на головы. И работа закипела. А Фе устроился чуть поодаль и потихоньку наблюдал за созидательным процессом.

Но постепенно его увели в сторону давние воспоминания, которые мудрый Фе загнал в глубины своего сознания во имя собственного спокойствия... Ведь он был совсем не намного старше их, когда впервые ступил на поверхность Ойлуры...
107 часть Воспоминания о прошлом. часть 1
…- Открывай глаза! Ну же, просыпайся!!

Хлесткие шлепки по щекам. Глаза медленно, словно нехотя, открылись. Откинутая крышка криокамеры. «Тип 5КЭ, кратковременная заморозка» - выдала так же медленно просыпающаяся память. Странное незнакомое помещение с высоким потолком.

- Ты меня слышишь? Как твое самочувствие? Давай руку, я тебе помогу вылезти из камеры!

Тоненькая ручка медленно, еще медленнее, чем глаза, поднимается в сторону говорящего. «Что за хрень?» Чужие руки вытаскивают безвольное тело и ставят на теплый, чуть подрагивающий в знакомом ритме пол. «Гипер-режим. Большой, очень большой транспортник..» - вновь всплывает откуда-то из глубины наполовину проснувшегося сознания информация. «Где это я?»

- Вот чего ты на меня орал? Если бы мы сейчас их не разбудили, они бы вообще не проснулись!!! Смотри, в каком состоянии все они вылезают! Еще чуть-чуть, и мы опоздали бы! Пойдем, радость моя, я отведу тебя в душевую, пленку с тела смыть!

Безвольное тело поставили в душевую капсулу, закрыли и включили воду. Голова так же, как и тело, категорически отказывалась работать! Глаза снова закрылись.

- Ты что, не спи!!!

Тело вытащили из душа и поставили под обдув. Глаза открылись. Шаг в сторону зеркальной поверхности и.. ступор! Руки неверяще скользнули по коротким волосам, лицу, телу.. Сонливости как не бывало!!

- А где мое те..?! – на последнем слове голос отказал окончательно, издав противный писк.

- Что? А, понял! У тебя на руке номер твоей ячейки, там твои вещи, выходишь отсюда и прямо по коридору!

- А куда идти? – тихо-тихо прошептали пересохшие, несмотря на душ, губы, - я ничего не помню..

- Намаравэра (непереводимая игра слов), еще один! А ты говорил – рано!!! Вот тебе и рано! Зган, проводи пацана! Ты хоть имя свое помнишь?

Тот, кого они разбудили, мотает головой.

- На твоей ячейке будет написано твое имя, запомни его!

Тот, кого назвали Зганом, довел его до ячейки. На ней неуверенным детским почерком было написано «Зорген Ферехт», губы еле шевелятся, повторяя написанное, руки на автомате открывают биозамок, настроенный лишь на эти самые руки, и достают из спецконтейнера вещи, одевают их на оцепеневшее тело.. Зган ведет его куда-то по пандусу вверх, потом поднимает на лифте. Они в жилом секторе. «Какой огромный транспортник! Откуда они его откопали?!» - мимоходом пронеслось в пустой голове.

- Назови свое имя! – говорит незнакомый рэрд со списком в руках.

- Ф.. – горло снова дает сбой.

- Ферехт! – помогает ему Зган.

- Есть такой! Зорген Ферехт. Вот твои документы! Скоро прилетим, недели через две будем на месте! Каюта ХХХ12.

- Ссспсб!

- Какой вежливый малыш!

Тот, кого назвали чужим именем, на деревянных не сгибающихся ногах пошел в сторону названной каюты.. Его на входе окликнули.
- Парень, погоди, не хочешь в отдельную каюту? Она, правда, совсем маленькая..

- Мне все равно..

И «его» вещи под бдительным присмотром Згана были перенесены на 3 уровня ниже. «Зато ближе к выходу! Меньше бежать, если что случится!» - опять выдала долговременная память.

- Зря ты согласился на однушку, все-таки в общей каюте за тобой хоть какой, но присмотр был бы! – качнул головой Зган.

Мотнул головой. «Хочу остаться один!!!»

- Пищевой блок один на каждый уровень, видишь синий треугольник? – утвердительный кивок головой, - держи ключ. Попробуй сам открыть и закрыть дверь каюты.

У пацана едва не вырвалось «я, что, похож на ненормального?!», но он вовремя спохватился и послушно выполнил то, что ему велели.

- А теперь пойдем, я тебя накормлю!...

«Зорген» лежал, тупо уставившись в низкий потолок крошечной каютки, и пытался сообразить, что же с ним произошло на этот раз.. Последнее, что вспомнилось, - ложемент личного грава, сетка прокладываемого курса.. и все!!!

«Бред!!! Я не могу умереть!!! Это же катастрофа!! Пфф! Ты и не у..умер! Жив здоров. И это не дурной сон. Четкое ощущение чужого беспомощного слабосильного тела, когда все знаешь и хочешь сделать, но не можешь.. Немедленно возьми себя в руки и успокойся! Могу ли я хоть как-то повлиять на произошедшее? Нет!! Если честно, меня больше всего волнует, что произошло со мной и моим телом там; между прочим, ТАМ ведь и грав остался в полубоевом режиме, а сколько незаконченных и срочных дел!!! А здесь - не имеет в данный момент никакого значения! Словно чья-то глупая шутка.. Ладно, будем принимать то, что имеем здесь и сейчас, за данность, за то, что не подлежит изменению.. Пусть это будет условный затянувшийся отпуск.. Боги, за что?!! Подумаю об этой идиотской ситуации попозже, сейчас мозги вообще соображать отказываются! Где там «мои» документы? Сейчас внимательно все почитаем, личные данные надо запомнить. Так, Зорген Ферехт, дата рождения, место рождения, 9 стандартных лет, скрад. Ого! Ничего себе! Хи-хи, я легендарный скрад, ой, не могу!» - к нему вернулось привычное чувство юмора, - «но вот 9 лет – это перебор, товарищи Боги, вернее, недобор! Вы там наверху, что, с ума посходили, засунуть меня, можно сказать, в тело младенца! Причем такого хиленького и маленького!! Так, сейчас соберем все мысли в кучку, возьмем себя в руки и произведем осмотр имеющегося у «меня» на сегодняшний день имущества!»…

«Неплохо, совсем неплохо! И деньги даже есть, вернее, камушки!!! А где ж «мои» родственники? У кого бы узнать? Похоже, надо выходить «в люди»!»

Он выглянул в коридор и огляделся.

- Кого ищем?

- Старшего по этажу! – чуть улыбнулся почти пришедший в себя «попаданец» в чужое тело.

- Считай, ты его нашел! Майзи!!! Тебя ищут!..

На все вопросы, заданные Фе старшему рэрду, так он сам решил себя обозвать, были получены более-менее внятные ответы. Оказалось, идет массовое переселение населения из нестабильных участков космического пространства в какой-то мир Лискар. Он прибился к переселенцам на одной из планет их мира, ни с кем толком не общался, поэтому никто ничего о нем не знает.

Майзи потермушил его стриженый серебристый ежик волос:
- Не переживай, прорвемся! Держись к нам поближе и к себе никого не пускай в каюту! Если что, мою каюту ты знаешь, а еще на крайний случай у тебя в каюте есть тревожная кнопка, пойдем покажу, как ею пользоваться.

Целую неделю Фе провел, шляясь по транспортнику и изучая его, присматриваясь и приглядываясь к переселенцам, забрался даже на самый верх под защитный купол и долго сидел, разглядывая доступную ему для обозрения часть космоса.

«Жуть какая!!! Куда мы летим, зачем?! Ну что ж, тебе, родной, выпало почетное право узнать, что чувствовали первые рэрды-переселенцы, когда улетали со своей прародины в неизведанные дали космоса.. А эта посудина неизвестного происхождения вообще не вызывает доверия, хоть и летит с сумасшедшей скоростью.. Надо же, и где их в таком количестве набрали? Прямо армада переселенцев!»

Фе не заметил, как вслух произнес последнюю фразу..

- Это к нам по пути столько прибилось кораблей! Поэтому все такие разные, много народа летит, у нас тут рэрды всех мастей, вон там синхи, там зайсаа, кого только нет!!! – присел рядом с мальчиком Зган, - а ты грамотный! Надо будет тебя записать в учебные списки! Хочешь учиться?

- Конечно, хочу! Учиться интересно! А скоро..

- Примерно через три дня будем проходить горлышко, ведущее в Лискар, нас через него по одному транспортнику пропускать будут, не пугайся, если корабль сильно трясти будет!

Узнав эту новость, народ развил бурную деятельность, все стали спешно собираться, при этом обнаружилась уйма с их точки зрения ненужных вещей. «Идиоты великовозрастные!» - бурчал себе под нос Фе, складируя у себя в каюте брошенные вещи, - «ТАМ каждая вещь на счету будет!»

- А платформы лишней у вас нет? – спросил он Майзи.

- Лишнего не бывает, но ты сходи в рубку, спроси Згана или Сарва, они тебе точно скажут.

Фе помчался в указанном направлении, и вовремя! Он оказался в числе первых ушлых переселенцев, и в результате стал обладателем двух платформ, одной управляемой и второй обычной грузовой, «всего» за один синий кристалл. Причем над ним все весело смеялись, мол, пацан дурак, столько денег на ветер выбросил! Остальные покупали платформы в складчину. А члены экипажа понимающе переглянулись, но не стали комментировать, каждый волен поступать по-своему!

«Ну-ну, посмотрим, кто из нас будет смеяться последним!» - насмешливо думал Фе, загружая свои платформы. Ему никто ни в чем не препятствовал, но и не помогал, действовал лозунг «каждый отвечает сам за себя»! На него, маленького, но уверенного в себе скрада, попросту никто не обращал никакого внимания, мол, делай, что хочешь, лишь не приставай! Оказалось, каждому из переселенцев полагался стандартный комплект вещей, чтобы продержаться первое время после прибытия на место. Единственное, вдобавок к полагающемуся ему комплекту маленький скрад выклянчил по горсточке разных семян у Расха, отвечающего за припасы, вовремя сообразив, что на новом месте они будут стоить баснословных денег, едва все поймут, что запасы еды не безграничны. Фе их распределил по пакетикам, подписав каждый, что там находится. Еще он набрал всякой почему-то никому ненужной посуды, рабочих и строительных инструментов и рулон плотной ткани, последний, наверное, от природной жадности. По собственному многолетнему опыту прошлой жизни Фе знал, что в новой жизни на новом месте будет нужно ВСЁ! Правда, с оружием вышел облом. Все, что ему выдали – два ножа, лук и средний арбалет, который не то что натянуть, но и поднять тщедушному скрадику было тяжело! «Чтоб его, надо тренировать мышцы, об этом я совсем позабыл!»

Фе уже привык к своему имени и довольно много общался в основном со взрослыми рэрдами, поскольку его сильно беспокоило их, в общем, и свое, в частности, будущее, а на общение со сверстниками времени абсолютно не было. А еще он украдкой стащил малый ремкомплект оружейника и облегченную мини-сварку, прекрасно понимая, что их ему никто добровольно не даст; Фе хотел было прихватить сварку и побольше, но у него сил не хватило даже на то, чтобы ее приподнять! Фе вспомнил все, какие только знал, нехорошие слова на тему своей беспомощности. «Да, воришка из меня никудышный получился! Глаз видит, а рука поднять не может!!! До чего дожил!!»

- Фе, как там, у тебя память не восстановилась? Хоть чуть-чуть? - мальчишка горестно вздохнул и покачал головой. - Но ты у нас молодец, шустрый, быстро все сообразил! Тебе бы в напарники кого постарше! – посетовал Зган.

- А куда нас будут распределять, на какие планеты?

- Еще ничего неизвестно; прилетим и там, на месте, все узнаем.. Одно скажу точно, каждый сам будет выбирать себе место жительства. А ты куда хочешь?

- Там, где есть лес!

- Правильно, в лесу рэрд всегда еду найдет! Ты ко мне, как прилетим, прибегай, все, что узнаю, подробно расскажу!

- Спасибо!

***

- Учитель! Мы построили замок! – голос Фетти вырвал его из пелены воспоминаний.

- Молодцы! Вы поняли смысл моего задания! Видите, все вместе вы сила и способны на многое, в том числе, и на постройку песчаного замка! Идите поплескайтесь немного, только на глубину не лезьте, потом перекусим и вернемся на Ойлуру.

- А как называется эта планета?

- Аэра.

- Ой, а я слышал! Сверкающие пески Аэры! И песенка такая есть! – пискнул Ранни.

Но, прежде чем прилететь в учебный центр, Фе завернул к ручью за замоченным тростником, он подвесил к днищу грава сеть и с помощью учеников накидал туда размокший подготовленный тростник. Пока летели к учебному центру, с него стекла вся вода, и ребятам стало гораздо легче перетаскивать его и вывешивать под навес, сооруженный Фе на скорую руку возле мастерских центра. Умаялись все – и учитель, и ученики. Но то была приятная усталость – усталость от хорошо сделанной работы. Уже в самом конце к Фе подошел Тари и стал извиняться за что-то, скрад сначала и не понял – за что! Потом, правда, сообразил. Оказывается, Тари нашел себе компанию по душе и определился с местом жительства – им оказалась комната Кайса и Миста, мальчик почему-то подумал, что Фе на него за это обидится.

- Да ради Бога! Я не против.

Вся учебная пятидневка прошла более чем плодотворно – в трудах и заботах! Мальчишки пилили, строгали, шлифовали, прикручивали, изучали узлы, учились плести из прутьев разные необходимые в хозяйстве вещи, разбирали высохший разлохматившийся тростник на длинные волокна и скручивали из них клубки средних размеров. Теперь мальчишки пробегали по территории и хозяйственно оглядывались, не лежит ли где что-нибудь им нужное и полезное. Они как-то вдруг повзрослели и несколько раздались в плечах, лапки у всех загрубели, хотя Фе им их смазывал мазью каждый вечер. Даже прически изменились – теперь у всех волосы были подняты в высокие и часто закрученные в пучки хвосты, чтобы не лезли в глаза и не мешались.

- Фе, ты чего со своими малышами сделал? Такие они у тебя стали взрослые и деловые! – смеялись учителя старших групп.

- Ничего не делал! Работать заставил! Развивал, так сказать, у своих учеников пространственное воображение!

Когда за мальчишками приехали родственники, то обомлели – вместо их малышей к ним навстречу выскочили с трудом узнаваемые уверенные в себе маленькие рэрды и рэрди со странными прическами.

- Фе, Фе, а можно, мы покажем всем то, что сделали?

- Конечно, можно!

Чуть позже к Фе подошел огромный рэрд с ярко-фиолетовыми глазами.
- Я Варген, отец Кайса. Как ты лихо с ними управляешься! Честно, не верил, когда мне присоветовали к тебе отдать парня, мол, не пожалеешь! Вижу, есть результат и очень неплохой, спасибо! Собраннее стал и ответственнее, что ли.. стал всем интересоваться, на охоту ходить, доставать всех с разными вопросами. Слава Богам, у меня есть Карг на этот случай! Так теперь Кайса за ним хвостом ходит и вечно что-то у того выпытывает!

- Да, и наши тоже такие же любознательные стали! Спасибо! А как вы думаете, они смогут..

- Считаю ваш вопрос преждевременным, к концу обучения будет видно, кто есть кто, и к чему у кого есть склонность! Я буду по каждому из них целое эссе с рекомендациями писать в Академический список, не переживайте! – успокоил обеспокоенных родителей Фе.
108 часть
Как это обычно и бывает, планируешь одно, получается другое..

Вместо запланированных трех дней на доведение грава Вларда до ума ушли все пять, потому как до Фе докопались патрульные, которые углядели груду «металлоломных» гравов и сунули туда свои любопытные носы, почти сразу обнаружив жизненно необходимый им исправный навигационный блок для их уже давно барахлившего грава. Кто будет этим заниматься? Естественно, Фе! Потом примчался Кваред со своим десантным катером и запчастями к нему со слезной просьбой и едва не встал на колени, умоляя Фе отремонтировать его драгоценный катер, который он, Кваред, никому, кроме скрада, доверить не может!!

Короче, через пять дней грав Вларда стоял, готовый к эксплуатации. И тут неугомонному Фе пришла в голову гениальная по своей простоте и исполнению идея провести, так сказать, комплексные групповые летные испытания. Ну отгадайте с первого раза, кто вошел в эту самую группу, естественно, кроме грава Вларда? Конечно же, ИИРЗ и Страж!

Переговорив с ИИРЗом, скрад решил вспомнить былое и провести учебный бой в заброшенном всеми районе чьего-то бывшего полигона. Кстати, именно недалеко от него и был зарегистрирован радаром странный сигнал.

Подробно все обговорив с ИИРЗом, Фе на граве Вларда в паре с ним в невидимом режиме вылетел в указанный район, а Страж уже ждал их там, счастливый и довольный, если можно так сказать про Кристаллический искусственный разум, судя по веселым переливам его граней.

Стреляли, отключив боезаряд, светло-серыми лучами, чтобы видно было попадание. Настрелялись вдоволь, при этом все получили не только удовольствие, но и пользу – Фе донастроил грав Вларда, ИИРЗ отрегулировал не пойми когда сбившийся прицел оружейного блока, а Страж впервые поработал в боевом режиме..

И с чувством исполненного долга они отправились на сигнал чужого аварийного маячка.

Это был небольшой планетоид с тонким атмосферным слоем, поверхность которого представляла собой скальные нагромождения и периодически встречающиеся узкие и довольно глубокие провалы, словно нарезанные гигантским ножом..

Страж обнаружил искомое первым. Они втроем зависли над небольшим провалом-ущельем, в котором застрял искореженный корабль никому из них неизвестной конструкции.

- Примитив какой-то! – в один голос заявили два искусственных интеллекта, похоже, возомнившие себя великими экспертами.

- Примитив не примитив, а сигнал послал! Подстрахуйте меня на всякий случай! – велел им Фе, – что там у вас, непримитивных конструкций, на датчиках высвечивается?

- Пусто у меня! – отрапортовал ИИРЗ.

- Нет. Где-то в глубине корабля еле-еле прослушивается одиночное биовозмущение! – отреагировал на слова скрада Страж, - и пролом я обнаружил, точнее, отверстие, сделанное плазменным резаком неизвестного мне типа.

- Никакого не неизвестного, а очень даже распространенного среди друзей-негуманоидов Фе. Не лезь ты туда, пилот, он же пустой, давным-давно разграбленный, этот кораблик! – показал свою информированность ИИРЗ.

- Неправду ты говоришь! Никакой он не пустой! Если бы я мог, обязательно бы залез! – возмутился Страж ничем не подкрепленной уверенностью ИИРЗа, - не бойся, Фе! Там кто-то есть, но еле живой!

Заинтригованный Фе подвел грав прямо к пролому и, облачившись в бронекостюм симбионта, проник внутрь.

«Да, здесь побывали и не один раз, вытащили все, что можно! Я спускаюсь вниз!» - предупредил он ИИРЗа.

«Ты там поосторожнее!» - пришло к нему одновременно от Стража и ИИРЗа.

Оказавшись внутри, Фе уже и сам почувствовал еле слышную пульсацию живого организма и пошел прямо на нее.

Впереди проступила покореженная бронеплита, небольшой пятачок и провал! Скрад включил подсветку на бронекостюме и чуть левее увидел небольшой пандус, ведущий.. вверх! Он осторожно, затаив дыхание, поднялся по нему, очутился в небольшом практически пустом помещении и замер.. Посредине стояла хорошо знакомая Фе по Храму на Скайзе капсула управления варера!!! Фе медленно двинулся к ней, забыв даже, как дышать!

«Боги! Варер, неужели живой?! Вот радость-то какая будет кэрдам! Пусть чужой, но ведь варер!!»

Он подошел ближе. Капсула была приоткрыта, Фе присел и заглянул в небольшой зазор между створками, почти сразу столкнувшись с мутным, но все равно пронизывающим его до костей взглядом чужака. Тот отличался от кэрдов, как небо и земля! И если разум кэрдов ненамного отличался от разума других встречавшихся Фе живых существ, то здесь скрад столкнулся с абсолютно чуждым ему разумом наполовину искусственного существа.

Он взял себя в руки и мысленно попытался сообщить вареру, что он хочет сделать.

«Я слышал о подобных тебе! Знаю, тебе больно и ты еле держишься.. потерпи! Я сейчас позову помощь!»

«Бесполезно. Никто не поможет!» - прошелестело с каким-то металлическим отзвуком-привкусом в голове у скрада на внутреннем языке Храма, который в свое время любознательный Фе выучил «из любви к искусству», до кучи к имеющимся в его распоряжении языкам. С его абсолютной памятью и врожденной усидчивостью это было раз плюнуть, ну, конечно, не раз и не два, но изучал языки Фе быстро. Проблема каждый раз была одна – отсутствие носителя языка и, соответственно, недостаточное знание разговорной речи. Далеко не всегда удавалось раздобыть не учебные обучающие файлы, а записи обычных разговоров или еще что-то другое, приближенное к жизни. Вот, например, с языками земов все было гораздо проще! У них была огромная информационная база различных циклов передач, познавательных фильмов, рекламы, не говоря о гигантском количестве книг и фильмов разной тематики, рассказывающих как о повседневной, так и придуманной жизни! Потом, когда Фе немного подучил язык земов, вернее, землян, он почти сразу окунулся в языковую среду, уходя из биоцентра и просто шляясь по улицам городов, заходя в магазины, в кино-центры, в театры, музеи и то и дело разговаривая с местными жителями, при этом проговаривая про себя незнакомые или сложные слова.

«Я позову кэрдов!»

«Кэрдов?!» - прозвучало в голове Фе, - «помощь возможна?!»

Внутри расширенных зрачков глаз варера что-то дрогнуло, и он прикрыл от потрясения глаза.

«Сийаа, срочно нужна ваша помощь!!! Я нашел варера, правда, он еле жив.. пока жив..»

«Фе, ты шутишь?!!»

«Какие шутки, Зган тебя побери! Давай шевелись побыстрее!!!»

«Так, ты где? Ого, сколько там вас!! И Страж!!! Жди, скоро будем!» - по-военному четко сообщил явно взбудораженный неожиданным известием главный Координатор.

Фе, ожидая их прибытия, боялся даже дотронуться до капсулы из-за опасения навредить вареру.

«Потерпи, я тут, рядом! Кэрды скоро будут здесь! По сравнению с вечностью, что ты тут лежишь, нужно подождать всего малость!» - решил поддержать варера скрад.

«Ждать – это тяжелее всего, тот, у кого душа Странника! Тот, кто определяет пути, говорил мне, что ты придешь и подаришь мне свободную жизнь, ничего не прося взамен!»

Они замолчали, Фе очень хотелось спросить, как варер тут очутился, но постеснялся. У него в голове раздался тихий скрип.

«Ты смешной и странный! Ты и ске, и не ске! Ты же знаешь понятие «секретность»? Вот это она и есть! Да, я понимаю, Хозяев, как таковых, больше нет, слишком много прошло времени, но есть такие знания, которые, несмотря на огромную пропасть канувших в бездну лет, разглашать нельзя! Ты правильно все понял, я не скажу ничего тебе. Я вижу, у тебя много вопросов, на которые ты так и не получишь ответов! Если тебе это так интересно, ищи сам, тебе не привыкать копаться в древней пыли! Что найдешь, все твое, все, что поймешь, тоже останется с тобой.. у тебя и так слишком много ненужных и опасных знаний, а соответствующей защиты внутри нет. Даже когда создавали меня, эта информация была закрытая для совсем небольшого количества допущенного до нее народа, а тех, кто много знали, вообще никуда не выпускали! По логике, тебя тоже надо куда-нибудь..»

«Закатать?» - вспомнив древнюю историю Земли, заржал Фе и дал мысленную картинку.

Ответный скрип – «Ну зачем так грубо, но смысл один и тот же!»

«Где ты, Фе? Мы чувствуем, но не видим тебя! Здесь провал вниз. Нам туда?»

«Нет, слева от вас пандус!»

«Вижу! Мы идем!»

В зал влетели пятеро кэрдов и замерли, как вкопанные, увидев капсулу. Затем они стремительно, практически мгновенно переместились к ней и безбоязненно откинули крышку. Сийаа склонился над чужим варером.

«Фе, я знаю его! Он был напарником нашего варера на боевых тренажерах.»

«Я тоже помню тебя, главный Координатор Ткланх!»

«Зови меня Сийаа.»

«Хорошо! Я – Пхлиндхиа. Можно – Инхиа, так называл меня мой Учитель.»

Пока Сийаа разговаривал с варером, остальные кэрды разложили на полу какие-то пластины и переставили на них капсулу с варером. Сийаа надел на руку какое-то приспособление и сжал руку в кулак, капсула поднялась вверх и медленно поплыла следом за уходящими кэрдами.

«То, что ты сделал, невозможно оценить, ты сделал нам бесценный дар! Ты вернул нас к жизни и в буквальном, и в переносном смыслах! Ты подарил нам смысл жизни! Мы твои вечные должники! Уверен, когда варер восстановится и встанет на ноги, он скажет тебе тоже самое!»

«Сийаа, мне показалось, у него нет пластины! Не его ли пластина была у зайсаа?!»

Кэрды остановились и угрожающе зашипели. Сийаа тоже остановился и к чему-то прислушался.

«Ты прав. Это была его пластина! Впрочем, она ему больше не нужна. Мы будем просто жить, как живете вы. Мы создадим свой Клан во главе с варером! Прости, но нам пора!»

Фе проводил их до пролома и увидел прямо над головой многоугольный примерно метров 50 в поперечнике диск толщиной около пяти метров, зависший над поврежденным кораблем..

«Сийаа, это что такое красивое и колючее?!»

«Ну.. это наш спасательный бот, ну вроде этого, но не совсем..» - смутился кэрд.

«Нда.. а наши системы обнаружения его могут засечь?»

«Нет, Фе! У вас аппаратура работает по-другому, поэтому нас и не видит. Бот работает по принципу прыжка – ты даешь конечную координату – мы туда прыгаем, а потом по старым координатам обратно.»

"Ого, родимая прыжковая техника! Знаем, знаем!!! Летали!"

"Не может быть!"

"В том мире, откуда я родом, синхами производились экспериментальные корабли с подобным способом перемещения! Я принимал участие в их настройке и испытаниях."

"Я буду иметь это в виду!"

Скрад с профессиональным интересом наблюдал за тем, как раскрылось днище бота и туда стала плавно подниматься капсула с варером с зацепившимися за нее кэрдами. Потом раздалось тихое шипение, и дыра затянулась без следа. Диск стал раскручиваться вокруг себя все быстрее и быстрее, пока не стал полупрозрачным и исчез!

Фе вздохнул и пошел обратно, он быстро обшарил весь корабль, но там словно с пылесосом прошлись. Потом он добрался до пультовой. К радости Фе, пульт управления оказался на месте и, похоже, был исправен. Кто-то явно хотел и его утащить, поскольку вся коммутация была аккуратно свернута, но что-то помешало это сделать..

Его демонтаж занял немного времени в опытных руках скрада. Потом он огляделся и решил забрать и внешнюю навигационную панельку, вмонтированную в стену пультовой, подковырнул ее и замер – там лежал небрежно засунутый небольшой кофр, в таких обычно хранятся рабочие инструменты у спецов. Он осторожно взял его в руки..

«Фе, в получасе хода – корабль зайсаа!» - внезапно сообщил ему Страж.

«Чтоб их приподняло и трахнуло!!! Давай, Страж, пробивай ко мне дыру, нужно пульт вытащить. Я все подготовил, только погрузить надо!»

Потолок над головой Фе исчез, словно его и не бывало, открывая тусклое серое небо. ИИРЗ опустился почти ему на голову, и Фе стал спешно укладывать свою добычу в грузовой отсек.

«Страж, попробуй вывести корабль зайсаа из строя хоть на время! Не успеваю, рук не хватает!»

«Готово! В нашем распоряжении примерно час.»

Через час они уже были далеко, Страж отправился на Скайзе, а Фе вместе с двумя гравами – на Ойлуру. Там было утро. Скрад глянул на часы – его не было почти сутки!

Он даже не представлял, какие события произошли за столь короткое время и что его ожидает!

***

- Вы уверены, что вас туда пустят? Все-таки стоимость пролета на Ойлуру немаленькая.

- У меня нет выбора! Надеюсь, что нас там приютят родственники!

- Хорошо, возьмите ваши проездные карты..

..- Слушайте меня внимательно, когда мы прилетим и пройдем в зону отдыха, вы залезаете куда-нибудь в угол и ждете моего сигнала! Не забудьте про глаза, не раскрывайте их и держите прищуренными! Покажите, как! Да, все правильно, вот так и будете идти.. Не подходите ко мне, пока я сам не скажу!!
109 часть
- А, явился, сердобольный ты наш! - этими словами встретил своего старшего мужа Мири, раздраженно прищурившийся и дергающий хвостом из стороны в сторону, не успел тот миновать зону отдыха, - ну и где ж ты был столько времени?

- Грав Вларда испытывал, - недоуменно ответил ему Фе, не понимая, чем могло быть вызвано такое агрессивное поведение Миризе.

- Вечно ты с чужим хламом возишься! Пойдем, я тебя отведу к ТВОЕМУ гостю, ты ведь обещал ему свою защиту, вот и разбирайся с ним сам!

И, вскинув голову и возмущенно раздувая ноздри, едва сдерживаясь, чтобы не устроить скандал на глазах у всего персонала космопорта (только это и сдерживало Миризе), Мири двинулся на выход из здания космопорта, направляясь в Исинэри.

- Погоди, Мири, ты куда так помчался?!

- На твою квартиру!

"Боги, что случилось?! Что-то с Влардом или его детьми?! Нет, только не это!!! Непонятно только, что так разозлило моего Мири? То, что я пустил жить Вларда с детьми в квартиру? Глупость какая-то!"

У Фе все внутри неприятно напряглось. Но по мере приближения к квартире он стал ощущать что-то странное - словно какой-то теплый поток нес его туда, становясь все больше и больше с каждым шагом, сделанным Фе. Исинэ, с опаской поглядывая на Мири, держались рядом с Фе.

- Открывай сам, у меня ключей нет, я их отдал твоему гостю!

"Оппа! Кто ж объявился? А между прочим, там Влард живет с детьми!"

- Зачем ты дал без моего разрешения ключ?

- Захотел и дал!!! - вдруг завизжал Мири, - я не смог его выгнать!!! Сам разбирайся!!! - и он расплакался.

Фе молча подошел и толкнул дверь, словно невидимый ветер обдул ему лицо. Первое, что бросилось ему в глаза, две пары удивительного цвета широко раскрытых глазенок, похожих как две капли воды на глаза Фе. Он медленно опустился на колени рядом с двумя игравшими в новые кубики малышами с длинными хвостиками. И в доли мгновения понял, что эти малыши его.. Фе оглянулся и увидел завернутого в жуткого грязного цвета покрывало с сильно расцарапанным лицом .. Киано! А на границе поля зрения уловил растерянного Вларда и его мальчишек. Потом Фе вновь развернулся к малышам, только сейчас углядев, что и они все поцарапанные и в синяках. Скрад медленно встал и повернулся к стоявшим рэрди. Не менее потрясенный и растерянный Мири. Уверенный в себе, решительный Киано.

Киано шагнул к нему и опустился на колени, наклонив голову.
- Мне больше некуда пойти. Майр мертв. Ты сам предложил мне свою помощь. Я не знал, что так все будет нелепо и глупо. Я прошу приютить нас на время, мне больше ничего от тебя не нужно. У меня нет никаких претензий ни к тебе, ни к твоей семье. Прошу, не прогоняй нас!

Малыши шустро подползли к Киано и послушно сели рядом с ним, продемонстрировав редкое послушание.

Мири тихо всхлипнул, зажав руками рот.

Исинэ были бы не исинэ, если б они сидели смирно и никуда не лезли.

- Иииии, - с восторгом завизжали две шкоды, - папа, папа, они.. они.. у них твои глаза! И хвостики, как у нас!!! Какие хорррошенькиеее! А тебя мы тоже.. знаем.. Ано? Да? Ты - Ано? - продемонстрировали мальчишки свою хорошую память, - да, папа Мири?

- Да, - срывающимся голосом прошептал Мири и разрыдался, непрерывно бормоча, - почему ты не сказал, почему ты мне не сказал сразу?! Думал, я тебя не пущу?! Как ты мог, Киано, как ты мог? Неужели бы я вас...

Киано подскочил к Мири и обнял его, рэрди вцепились друг в друга и зарыдали в один голос.

- Папа Фе, нам, что, тоже надо плакать? - скрад опустил глаза, исинэ держали малышей за ручки, а все они вопросительно уставились на Фе.

Фе присел и обхватил всех четырех мальчишек, прижимая к себе и ласково целуя в подставленные носики.

- Это папы плачут от избытка чувств! Пусть поплачут, иногда надо поплакать, чтобы стало легче!

- Где легче? - спросил любопытный Скай.

Рядом раздался оглушительный хохот - смеялись Влард и его мальчишки, смеялись до слез и колик в животе.

- Ой, не могу! Юмористы у тебя, Фе, дети!!!

- Так где станет легче? - повторил Скай.

- В душе! Там, - Фе улыбнулся и показал себе на грудь, - это находится там, внутри.

- А.. а.. а что здесь Влард делает?! - потрясенно осел на пол рядом с Фе Мири.

- Живет. - буркнул Фе, - он недавно получил гражданство 3 Анклава, а здесь он проживает временно, пока дом не купит на Визуу. Он теперь пилот служебного грава, на котором летает наш Влард. Ну, Влард возит Вларда. Я ж тебе раза четыре говорил, что я грав Вларда ремонтирую!

- Фе! - возмутился Мири, - а нельзя было по-нормальному сказать?! Я ж думал, квартира свободная!!! Поэтому и ключ отдал Киано!!! Прости меня, Ано!!! Я не знал.. Сейчас мы вас ко мне отведем домой! Ты.. ты.. что случилось?! Ты весь, Фе, смотри, - Миризе сдернул с Киано дурацкую ритуальную накидку, - он весь в синяках и царапинах! И дети! Боги, Ано!!

- Мы.. - Ано взглянул на Фе, - перевернулись на полном ходу. Дети и я вылетели сразу, а Майр не успел, краулер врезался в дорожный бордюр и упал вниз с большой высоты. Майр погиб сразу.. А мы добрались до небольшого поселка, где нам и оказали первую помощь.

Фе устало смотрел на него, Киано очень изящно обошел все шероховатости этой гадкой истории. Киано встретился взглядом со скрадом и виновато опустил голову.

- Прости, я не должен был рисковать детьми, но у меня не было выхода, мне не с кем их было оставить, я испугался их оставлять в гостинице одних!!! Они послушные и тихие мальчики.

"Вот что мне причудилось тогда! Слава Богам, разобрался!"

Фе столкнулся взглядом с двумя парами ярко-синих с серебристой окантовкой любопытных глазенок, они смотрели так трогательно, так выжидающе, что сердце Фе в очередной раз дрогнуло, лишь на долю секунды представив, что он мог их никогда не увидеть!

- Это ваши..

- Братики!!! - хором закричали исинэ, - мы знаем, мы чувствуем там, где ты показал!! Теперь нас много!!! Урррра!!!

- Влард, извини нас, пожалуйста, мы сейчас заберем Киано..

- Да мы вроде уже договорились.. - смутился вдруг Влард.

- Договорились? О чем? - не понял Мири.

- Киано согласился мне помочь! По дому и с детьми.. Где трое, там и пятеро! А потом, когда я выкуплю дом, если наша договоренность останется в силе, мы переедем на Визуу.

"Ну, Киано, ты и шустер!!" - ухмыльнулся про себя Фе.

- Знаете, я хочу поговорить с Киано наедине, прошу нас извинить! - и Фе подтолкнул рэрди к выходу из квартиры.

"Не переживай, все в порядке!" - адресовал он Миризе, - "мне нужно кое-что узнать без посторонних ушей!"

Они устроились неподалеку от дома на траве и какое-то время молчали, думая каждый о своем.

- Киано, Киано, как же так? Я ж тебя предупреждал! Тело Майра нашли?

- Да, его забрали зайсаа.. он отвлек их на себя.. а мы сбежали, незамеченные. Фе, мне есть чем заплатить за наше пребывание здесь, - рэрди попытался что-то достать.

- Ты, что, сдурел?!! Не вздумай вытаскивать!!! Завтра пойдешь с Влардом к нашему Вларду и отдашь ему это, только не играй с ним и не юли!! Он сам все поймет! Думаю, тебя сразу возьмут под защиту!

- А детей?

- А их чего брать под защиту? Насколько я понял, Майр не их отец, в смысле, он не признал их своими детьми, ты же написал мое имя в графе "отец"! Они на автомате получили гражданство Анклавов, едва здесь очутились, при этом даже моего согласия не потребовалось. Ну и для чего ты провернул эту авантюру с беременностью? Не думаю, что твой Майр этому так обрадовался! Или он тоже этого хотел?

- Я ж уже и не думал, что смогу забеременеть. Майр ведь в моем бесплодии обвинял меня! Для меня это подарок Богов, Фе! И твой! Ты не представляешь, как я был счастлив, когда понял, что внутри меня зародилась новая жизнь! Я испугался, что вы с Мири заставите меня избавиться от ребенка, поэтому тогда и обманул Миризе, ну в самом конце, когда мы с тобой последний раз были близки, спросив его разрешения на близость с тобой! Спасибо, Фе! А Майр сначала обрадовался, а потом, как только убедился, что малыши не исинэ - не знаю, с чего он взял, что я с моим генокодом могу родить исинэ - потребовал, чтобы я моих малышей в Клановый дом отдал, как нагулянных! Представляешь, какая сволочь?! Я в ногах у него валялся, умолял, наобещал всего, что можно и нельзя, лишь бы он разрешил их мне оставить. Потом, правда, смилостивился и сказал, чтобы я на его помощь с детьми не рассчитывал, а сам с ними занимался, и то дело тыкал мне этим, мол, он, такой замечательный, сжалился надо мной, а я, такой бессовестный, не оценил его душевного порыва! Можно подумать, он мне когда помогал!!! А про Мири я узнал, - и Киано зашептал Фе что-то на ухо, - я особо ничего не понял, но как-то так, Фредир сам об этом говорил своему дружку под бооольшиим секретом! Он и мне рассказал лишь потому, что я ему рассказал про смерть Фредира. Оказывается, никто из рэрди ничего и не знал, все думали, что они с Нианом просто покинули Клан. Никто из родственников Миризе ничего никому не рассказал. Они просто вычеркнули Мири из своей жизни, как не оправдавшего их надежды на безбедную жизнь!

- Так мы прилетали к вам в поселок, там все всё знали!

- Ну, во-первых, лично я и другие рэрди лишь тогда всё и узнали, во-вторых, дальше нашего поселка это не ушло, нам всем рты заткнули, сказали, мол, если больше не о чем говорить друг с дружкой, то лучше молчите, дольше проживете!! Я думаю, наши рэрды всё прекрасно знают, но молчат! Представляешь, какие это деньги, Фе?! А им-то что, огромные деньги за так в их грязные лапы сыпятся, малых детишек продавать этим..! - Фе закрыл рукой Киано рот на несколько секунд, - грязь, мерзость, гадость! Как мог Фредир пойти на это?! Я сразу Майру сказал, чтоб даже и не думал моих малышей в те жуткие списки на продажу заносить, сказал, если узнаю, собственными руками тогда его в мир теней отправлю! Вот Боги его за жадность и алчность и наказали! Он ведь в этот раз здорово испугался и сказал, что не отдаст то, что он отыскал, зайсаа! Думал, успеет сбежать, но не судьба! Они стали пулять такими короткими стрелками в него, почти сразу штуки три ему в спину воткнулись, Майр вел краулер до последнего, нас пару раз перевернуло, потом он нас на ходу в кусты выкинул на очередном повороте и велел бежать к тебе со всех ног, у него, оказывается, там неподалеку переброска разовая была, вот только мы не доехали до нее немного!

- Он не жилец был, Киано! Удивительно, что он так долго смог вести краулер!

- Майр себе последнее время что-то колол, такие маленькие желтенькие капсулки! А когда мы стали убегать от зайсаа, велел мне сразу три ему сделать! Я хотел сохранить использованные капсулы, но когда мы вылетели из краулера, они, видно, выпали из кармана.

- Это очень сильный биостимулятор на основе секрета, вырабатываемого зайсаа, и стоит сумасшедших денег. Откуда он у Майра?! Твари не продают его на сторону!!!

- Мне кажется, он его откуда-то таскал, потому что я несколько раз видел, как Майр их выкладывает из карманов после очередного посещения зайсаа. Однажды даже сказал, мол, должен же он хоть что-то поиметь с тварей! Фе, у меня есть деньги, вернее, это деньги Майра, но они на Криазе, в ячейке банка КИИАФ. Боюсь, туда мне теперь не пробраться, но я могу тебе сказать коды доступа.

- Не думаю, что туда надо лезть в ближайшие лет десять. Подождем, пока все успокоятся.. а потом видно будет! Если нужны деньги, я дам! Смотрю, ты глаз положил на Вларда. Не рано ли?

- Фе, рано, не рано.. все относительно. Мои старшие дети давно выросли, и я им не нужен. Жизнь продолжается, я хочу нормального мужа, нормальную семью, может, Боги, дадут мне еще детишек! У нас есть время приглядеться друг к другу, а там видно будет! Так сложилось, Вларду нужен я, а мне нужен он. Совпал, как ты сам тогда говорил мне, наш звездный пасьянс! А от денег, ты уж меня извини, не откажусь! Тем более, ты сам мне предложил! Если бы не захотел помочь, ты бы и не предлагал! Пожалуйста, не отталкивай малышей, все же ты их отец.. Можно, когда они подрастут, я им расскажу про тебя?

- Конечно! Можно и не ждать, им сейчас легче принять это..

- Спасибо, Фе!

- Не за что, всегда обращайтесь! Обо всем поговорили, а главное забыли. Как их зовут? Насколько я понял, они - рэрд и рэрди.

- Надо же, какой ты наблюдательный! Бедный Мири, я бы не хотел иметь такого проницательного мужа! А зовут их Зоирэн и Фергизэ Ферехт, - вздохнул Киано.

- Пойдем обратно в квартиру..

- Не переживай, мы все там поместимся, лично мне не привыкать, всю жизнь жил в тесноте. Твоя квартира, по сравнению с тем жилищем, где мы последнее время обитали, просто хоромы! Отдельная кухня, туалет, ванная, вода холодная-горячая, красота! Ну, где там твои деньги? У меня уже руки зачесались что-нибудь такое же красивое, как у Мири, себе купить! И детям!

- Знаешь, прежде чем по магазинам бегать, - сказал Фе, вручая Киано наполовину наполненный кристаллами мешочек, - потом еще дам; после того как этот Зганов кофр отдашь безопасникам, съезди с детьми в биоцентр на обследование, я сам попрошу Вларда, а то некоторые чересчур стеснительные у нас!

Они поднялись в квартиру. Там царили тишина и покой. Дети увлеченно играли с кубиками, даже старшие. А Мири и Влард тихонько о чем-то переговаривались. Увидев успокоившегося Киано, Мири заулыбался.

- А ты чего Вларду дом-то не показал? - укоризненно он спросил мужа.

- Как я мог без тебя показывать твой дом? Сам показывай! Мне чужая собственность не нужна! Ой! - Фе еле увернулся от кубика, который запустил в него Мири. - Ну тогда пошли в гости к Мири!!

И выскочил, расхохотавшись, из квартиры, уворачиваясь еще от двух почти одновременно запущенных в него кубиков.

Они, весело смеясь, шли к дому, раскланиваясь с народом, встречающимся у них на пути. Старшие близнецы-рэрды Вларда тащили малышей Киано. А сам Киано шел, счастливый, и держался за Вларда. Их встречали Молли и Сирил с детьми.

- Я ж тебе сразу сказал, а ты не поверил! - улыбнулся Линад Сирилу.

- Привет, Ано! - Сирил и Киано обнялись, чмокнув друг друга в носы.

- Познакомься, это наш сосед Молли Варэ. А это мой почти родственник Киано Моэсс.

Рэрди чуть наклонили головы в знак приветствия.

- Кстати-кстати, Влард, а грав твой я отремонтировал, как и обещал! Готов ли ты заплатить за добросовестно проведенную работу бедному и несчастному скраду? - вспомнил Фе, который с этими беспокойными рэрди даже забыл, как замечательно и плодотворно у него прошел день.

- Всегда готов! - засмеялся владелец грава.

... Когда все гости ушли, Молли осторожно спросил Фе, хорошо ли он знает Киано. Фе фыркнул, мол, а то ты не видел, как хорошо.

- Дурное дело не хитрое, Зорген! Я не о том тебя спросил!

- Да все я знаю, Молли! А ты-то где с ними столкнулся?

- На одном из приемов. Сианэ, как их увидел, сказал, чтобы я был как можно внимательнее и понаблюдал немного за ними, ну к кому они интерес будут проявлять. А потом еще несколько раз в самых неожиданных местах встречались.

- Майр мертв, его странные игры с зайсаа закончились более чем предсказуемо.

- Да ты что?! А Сианэ и не знает этого, он бы мне сразу сказал! Малыши у вас получились такие симпатичные! Киано мне не так давно рассказал эту историю, только имен не называл, так что я все знаю, ну, может, не все, конечно.. В конце концов, должна же быть у Ано нормальная семейная жизнь?!

- Молли, он притащил с собой какие-то важные документы..

- Я сегодня же свяжусь с Сианэ!

***

- Мири, радость моя, смотри, какую красоту я нашел! - и Фе потащил Мири в спальню. Там, на кровати, расположились удивительной красоты разноцветные фигурки диковинных зверей из странного полустекла-полупластика.

- Ой! Это же миллиналли*! Да, Фе?! Сколько их тут! И все целые! Это же целое состояние, Фе!!!

- Дарю!

- Мне?! Эту красоту?! Даришь?! Фе!!! - завизжал Миризе, бросаясь мужу на шею.

- Какие красивые! - прошептал кто-то, выглядывая из-за двери.

- Ну ты подумай, никакого спасу от них нет! Везде влезут!

- Погоди, Мири, я им все сам скажу. Дети, это очень дорогие фигурки! Их можно потрогать, но играть с ними нельзя! И брать их без разрешения я не разрешаю!! Понятно?

- Да, папа Фе.

- Трогайте, но при мне!

И счастливые исинэ осторожно стали разглядывать необычных зверей и так же осторожно трогать их своими крошечными пальчиками.

- Папа Фе, а наши братики будут приходить к нам в гости? А мы к ним?

- Все будет, и они к нам, и мы к ним! Куда ж мы теперь друг от друга денемся?



Миллиналли – разноцветные фигурки диковинных зверьков из прочного стеклопластика неизвестного происхождения, обычно встречаются с внутренними, часто невидимыми микротрещинами и внешними сколами и по одиночке. очень дорогие. Чтобы собрать разноцветную коллекцию, нужно или большое везение или куча денег. Чем больше коллекция, тем дороже.
110 часть
- Ну, как, доволен? – спросил скрад Вларда.

- Фе, драгоценный ты мой, у меня нет слов!!! Неужели это мой грав?!

- Твой, твой, не сомневайся! Информационный и разгонный блоки я установил и отрегулировал, а новый искусственный интеллект я, увы, так и не нашел ни в одном граве! Интересно, для чего синхи их отовсюду повытаскивали? Поехали, прокатимся, может, я что упустил?

.. – Фе, Боги, ты волшебник! Моя любимая машинка.. – в избытке чувств Влард шмыгнул носом, - у меня создалось такое впечатление, что ты его практически полностью собрал!

- Ну не совсем полностью.. а сейчас готовься к практическим упражнениям, я ж не просто так заставил тебя натянуть на себя старое тряпье – будем заниматься техобслуживанием твоего любимого средства передвижения, учить тебя буду, как правильно обращаться с гравом, его ж периодически смазывать надо!..

- Фе, к большому сожалению, больше пока у меня нет денег, понимаю, что этого мало за такую работу, нужно еще мешочка четыре таких! Не обессудь, я по частям тебе отдавать буду, - поморщившись, сказал Влард, отдавая полный мешочек кристаллов.

- Да ладно, четыре! Двух более чем достаточно!

- Тогда договорились! – повеселел Влард.

- Ты меня извини за нетактичный вопрос, я хотел спросить про Киано.. – начал было разговор Фе.

- А что Киано? – неожиданно агрессивно отреагировал Влард, - Киано как Киано! Чего вы все к нему привязались?!

- Ты чего так завелся-то, Влард, на пустом месте? Я ж просто спросил! А про Киано я ничего плохого и не говорил никогда! Ему б нормального старшего мужа..

- А я тебе чем не нормальный?! – аж подпрыгнул рэрд.

- Даже так? Ну что тебе сказать, совет вам да любовь, коли вы друг дружке по нраву пришлись. Кстати, чтоб ты знал, Ано меня просил, чтобы я детей не забывал. Ты в курсе?

- Да, он сразу мне об этом сказал. Я не против. Ты зачем ему деньги дал? Я вполне способен содержать их всех.

- Пусть будут. Киано свои деньги не помешают, тем более что до денег Майра еще добраться надо! Ты, ну.. это.. с ним поласковее, он это любит.. Ну.. погладить там, поцеловать.. куснуть.. С Майром у него было по-простому – всунул-высунул, извини за такие подробности.. А как твои мальчишки на твой интерес к Киано отреагировали?

- Он им сразу понравился. Кьем, он у меня за старшего, сам мне об этом сказал – мол, отец, не упусти этого рэрди! И по собственной инициативе малышей Киано забрали погулять, чтобы мы наедине остались, представляешь, какие хитрецы? Не хуже ваших исинэ! А по поводу по-ласковее.. хмм.. попробую.. Больше ничего про Киано не хочешь сказать?

- В смысле?

- Ну шлюха там.. или еще что!

- Кто шлюха, Киано?! Да ладно наговаривать на него! Если б не негативная реакция на него Мири, я б и сам взял его вторым младшим мужем.

- Ого! Хотя, да, у вас несколько младших мужей обычное дело. А что, одного Мири тебе уже не хватает?!

- Не то чтобы не хватает.. Но если бы был второй муж, я бы.. Да что там говорить, просто мне недостаточно, к сожалению, одного партнера. Я уж и так, и эдак.. Попытался сдерживаться, так внутри словно спираль скручивается, напряжение все растет и растет, а в результате срываюсь. Не знаю, что со мной такое странное происходит. И ведь умом-то понимаю, что не должно быть так, а удержаться не могу!

- Не ты один такой, я, знаешь, сколько таких историй наслушался! Может, тебе равного мужа из рэрдов взять, вроде как для разрядки?

- Нет, рэрда мне не надо, мне б второго рэрди найти!

- Ты сначала своего взрывного Миризе уговори на это, а потом ищи, сколько влезет! Ой, это, кажется, к тебе! Пойду-ка я отсюда..

- Погоди, главное у тебя не спросил, Киано отдал..

- Отдал, отдал.. Потом расскажу, пошел я отсюда подальше.. – и Влард живенько так смотался, увидев злого, как тысяча огненных ящериц, незнакомого ему рэрда, решительно направляющегося к скраду.

«Вот и Сианэ примчался, сейчас разборки будут..» - обреченно вздохнул Фе про себя, едва увидел соседа.

- Привет! Ты чего такой злой? – решил сыграть на опережение Фе.

- С тобой и не таким будешь! Фе! Сколько можно?! Ну в промсектор-то тебя что понесло?! Как ты туда вообще без разрешения этого их Зганова Совета попал?

- А, ты про это!

- А что еще у тебя стряслось? – подозрительно уставился рэрд на Фе.

- Ничего такого! К родственникам мужниным поехал! Ой, ну какая тебе разница – попал и попал! Я уже и забыл, что там был!

- Зато тебя там не забыли! Через слово поминают, не икается? А вот до нас лишь сейчас дошла информация о твоих фокусах-покусах! Кимпс до сих пор в полумертвом состоянии от твоей выходки! Правда, кое-кто из наших сказал, мол, нафига нам столько спецслужб, которые не могут навести порядок, когда есть Фе. Он, мол, за всех нас работает. Больше того, сделал всю работу на два поколения вперед! – стал успокаиваться Сианэ, - ну как, насмотрелся на Лоирэ?

- Ну так! И на Лоирэ, и на Скаттэ.

- Зган их возьми, про этих-то я совсем и забыл! Смотрю, средний сынок Лоирэ сюда перебрался, никак ты посодействовал? Хотя один из моих замов говорит, он у своих родителей один нормальный рэрд получился. Ну поглядим, поглядим.. А Моэсс что тут делает?! Вечно вокруг тебя круговерть какая-то непонятная!

- Ну хоть ты не начинай! Майр погиб, куда ему деваться с двумя маленькими детьми?! Я, что, зверь какой? Тем более, это мои дети!

- Как, твои дети?! Как, Майр погиб, когда?!!

- А тебе, что, Молли не звонил?

- Звонил, но не дозвонился, у меня три пропущенных звонка от него висят. Про Киано мне Влард сказал.

- Он хоть что нужное вам привез?

- Может быть..

- Чего ты на меня так смотришь, тебе нужны подробности моих отношений с Киано?

- Э.. нет! – смутился Сианэ, - то-то Майр последние полгода такой психованный был!

- Меньше надо было связываться кое с кем! К этому все давно шло, я вообще удивляюсь, как он так смог долго продержаться. Не хочу о нем говорить. Прах к праху. А дети - мои, у них в графе «отец», между прочим, моя фамилия стоит. И отказываться я от них не собираюсь!

- Послушай меня внимательно, Фе, я это говорил Киано и тебе говорю, одно лишь его непонятное телодвижение, и ничто его не спасет, вылетит из Анклавов со свистом!

- Ой, Сианэ, не смеши хоть ты меня! За кого вы его принимаете? Он простой рэрди, который хочет домашнего покоя и уюта, которого Майр держал за горло и вертел им, как хотел. Оставьте вы наконец Киано в покое! Ему и так досталось.. Как он с детьми вообще уцелел! Я клянусь тебе, что Киано не опасен и никуда никогда не полезет по доброй воле! И с территории Анклавов он никуда не двинется, поскольку ему дорога его собственная шкурка, вот увидишь!

- Ты это гарантируешь, Фе?

- Да, гарантирую!

- Хорошо, ты меня успокоил! А материальчики он привез весьма любопытные. Интересно, где их Майр откопал?

- Без понятия. Я их даже в руках не держал, у меня и без них своих проблем по горло!

- Я знаю. Зорген, Зорген, какой же ты неудобный товарищ, не знаешь, что от тебя ждать, каждый раз какой-нибудь сюрприз преподносишь.. А Молли мой вообще от тебя без ума! Чем ты этих рэрди приманиваешь, что они готовы за тебя жизнь свою отдать? Молли говорит, мол, за тобой, как за каменной стеной! Не за мной, а за тобой, представляешь?! У меня нет слов! Ладно, поговорили, и будет! – и Сианэ так же стремительно, как подошел, помчался куда-то в сторону ангаров.

А Фе вспомнил утренний разговор с Мири.

***

Они проснулись почти одновременно. И если Фе просто открыл глаза, то Мири сладко потянулся всем телом, прогнувшись в спине и слегка отставив упругую попку, и прижался к Фе, положив подбородок ему на грудь. Их глаза встретились. Фе молча улыбался, глядя на своего красавца-рэрди. Миризе тихонько вздохнул, сначала поджал, а потом соблазнительно выставил вперед нижнюю губку.

- Феее!

- Что, мой сладенький?

- Я хочу спросить, можно?

- Ну, спрашивай.

- Ты же не бросишь малышей Киано?

- В каком смысле – не брошу?

- В смысле, будешь им отцом!

- А как же тогда Влард?

- А что Влард? Он, если все удачно получится, станет старшим мужем Киано и их приемным отцом, а ты в любом случае был, есть и будешь их настоящим отцом! Не бросай их, пожалуйста!

- Не брошу, малыш! Мы в ответе за тех, кого приручили!

- Это откуда?

- Из одной странной мудрой полусказки-полупритчи земов. Если хочешь, могу дать почитать!

- Хочу! – рэрди потерся носом о грудь Фе, - давай поиграем?

- У нас под дверью товарищи стоят и с нетерпением ждут, когда мы встанем.

- Так, детииии! А ну марш в свою комнату и не мешайте нам с папой общаться!!!

- Иехх, опять нас прогоняют! Ну их, пойдем, Лин, поиграем с сийю! - и исинэ пошлепали вниз по лестнице в сад.

Мири отбросил в сторону легкое покрывало и оседлал мужа, чуток поерзал на его начинающем наливаться члене, потом чуть сдвинулся и приподнял свою попку.

- Ооо, у тебя, никак, цикл начался, хвостюня?

- С чего ты взял? – кокетливо прошептал рэрди, насаживаясь на орудие мужа.

- Запах и потрясающее шелковистое ощущение внутри тебя! – тихо засмеялся Фе и толкнулся в манящую сладостную глубину.

Миризе подхватил ритм и протяжно застонал от получаемого удовольствия. Он оперся ладонями на мощную грудь Фе и равномерно задвигал попкой, прогибаясь в пояснице и прикусив нижнюю губку. А Фе кончиками пальцев ласкал головку его подрагивающего члена и, не отрываясь, смотрел на Мири.

- Что-то мы с тобой давно не играли нашими игрушками! – и он резко подмял под себя задрожавшего от предвкушения рэрди, - шарики или вибратор?

- И то, и другое, - стыдливо прикрыв глаза, прошептал тот, - а потом быстро и глубоко, как я люблю! Предупреждаю сразу, я буду кричать, много и громко!..

Умиротворенный, Миризе вышел в одних коротеньких шортиках в сад и огляделся по сторонам, почти сразу углядев Молли и Линада, увлеченно о чем-то болтающих.

- А вот и я! С добрым утром!

- С добрым! – фыркнул Молли, - мы даже отсюда слышали, какое оно у тебя доброе! Надо же, так кричать! Мири, это неприлично! Нужно сдержаннее быть в постели!

- А Фе больше нравится, когда я кричу! Он всегда мне шепчет на ушко «громче, еще громче!»

- Вы оба ненормальные! – уверенно заявил Молли, - и ты, и твой муж! Извращенцы вы, вот!

- Ты просто мне завидуешь! – хихикнул Мири.

***

- Фе! Вот ты где! – к нему подбежал Киано, - врачи потребовали твоего разрешения на обследование малышей. Мы на завтра записались на прием.

- Пойдем, - Фе впихнул рэрди в грав. Там они устроились за пультом и быстро оформили через Комплекс требуемое разрешение.

- А..

Они оглянулись и увидели смущенного Вларда.

- Ты чего там надумал? – укоризненно спросил его Фе, - мы разрешение на обследование детей оформляли!

- Ну, погорячился.. – сокрушенно сознался Влард. Киано тут же сориентировался и прижался к рэрду, успокаивая его.

***

Вечером, едва Фе пришел домой, он вновь увидел Киано, болтающего о чем-то с Мири.

- Фе, я снова к тебе! Мне нужна твоя помощь! Мири, я похищу у тебя Фе минут на тридцать!

- А где мальчишки? - только и успел спросить скрад.

- Спят в гнезде вместе с исинэ. Я хотел их на кровать спать уложить, а эти два маленьких ураганчика утащили их к себе.

Киано опустился на пол возле ноги Фе, сидящего в кресле, и положил голову ему на колено.

- Мне с тобой, Фе, почему-то всегда так спокойно, ты даже не представляешь, как! Знаешь, как здорово просто так ходить в гости, не оглядываясь ни на кого, не боясь, что в любой момент тебя куда-то потащат без твоего согласия! Спасибо, Фе, тебе за все, за все! За то, что мы встретились и ты ни разу не оттолкнул и всегда жалел меня, я же это чувствовал, за малышей, за твое бескорыстие, за твои губы и руки, приносящие радость и наслаждение, за то, что ты просто есть на свете!

- Ано, мой замечательный Ано! Мы с тобой такие разные и в то же время похожие.. Спасибо за каждое произнесенное тобой слово! Хитруля ты мой! - Фе погладил рэрди по волосам, - я желаю тебе покоя и счастья от всего сердца! О чем ты хотел со мной поговорить?

- Фе, я хочу заключить с Влардом временный брак.

- Не слишком ли ты торопишься?

- Это не моя инициатива. Влард мне сказал, что при переезде на Визуу мне, имея даже временный статус, будет лучше!

- Ну вообще-то, да! - признался Фе, - там у нас народ проживает более правильный и патриархальный. Ославят в один момент, потом не отмоешься! Как там вы с Влардом сошлись? Он тебя не обижает?

- Фе, вечно ты глупости всякие говоришь! Обижает, Влард меня обижает! Это ж надо было такое придумать! У нас ВСЕ хорошо! И в постели в том числе. Конечно, с тобой не сравнить, но тоже очень неплохо, он гораздо лучше Майра в постели. Но это не главное, понимаешь? Главное, он мне очень нравится, как рэрд, как личность!

- Это же замечательно, Ано! Я так рад за вас! А чего он заторопился так? Вроде бы дом выставят на продажу лишь через месяц.

- Сказал, потом будет некогда. Начнется суета. А так мы завтра в биоцентр поедем и Храм заодно посетим! И дом издалека посмотрим!

- Вы ж без меня все решили, зачем спрашивать моего совета?

- На всякий случай, я решил перестраховаться, вдруг ты против будешь?

Потом, когда проснулись дети, Фе проводил Киано до квартиры и на пороге столкнулся с Влардом.

- Ой, я сейчас все приготовлю, подожди чуть-чуть! - метнулся Ано на кухню.

Влард довольно прищурился, и они с Фе устроились в креслах рядом друг с другом.

- Мне Ано рассказал про временный брак. Ты не слишком торопишь события? Вы знакомы считанные часы! Влард, вдруг это просто наваждение? Пойми, я желаю счастья и тебе, и Ано, но не хочу, чтобы этот поспешный шаг привел вас к обоюдному разочарованию. Я хочу, чтобы Ано обрел семью, мужа, дом, понимаешь?

- Да, Фе, я тебя очень хорошо понимаю! Все идет так, как должно идти, своим чередом! Все будет в порядке, не переживай!

Фе шел домой и тут до него дошло.. "Ну эти рэрди, вечно голову так заморочат! Ну Влард, ну накрутил! Ага-ага, временный брак в Храме!!! Ой, не могу, а я-то уши развесил!!!"
111 часть
навеяно дискуссией в предыдущей главе

Фе шел, ухмыляясь, и едва не врезался в Арта, намеренно вставшего у него на пути.

- А я все думал, заметишь ты меня или нет!

- И тебе привет! Давно мы с тобой не пересекались.

- Да это ты у нас уж больно занятой товарищ. Слышал, ты даже успел в промсекторе побывать и все там взбаламутить. Влард, как услышал об этом, аж пятнами пошел, все плевался и называл тебя всякими нехорошими словами, из которых сволочь было самое безобидное. Ну и как тебе родичи Миризе?

- Как бы сказать, чтоб никого не обидеть.. у каждого свои недостатки, если коротко.

- Слышал, Киано объявился и вроде бы даже насовсем решил у нас остаться! Это действительно так? Ну что ты ржешь? Я серьезно тебя спрашиваю!

- А ты-то чего интересуешься? Он уже занят! Ано – ушлый и практичный рэрди, не теряя времени, сразу вцепился в Вларда Лоирэ, дядю Мири по отцу.

- Во дает! Да он же только прилетел!

- Я бы тебе сказал, но не буду..

- Все-таки он тогда от тебя залетел! Значит, Кайли не ошибся, сказав, что Киано улетел беременный. А я, бестолочь, не поверил ему, никто из наших не поверил. И тебе поэтому не стал говорить! А оно вон как обернулось.. Да, Влард ему больше, чем ты, подходит. Киано жесткая, уверенная рука нужна на загривке, а ты у нас чересчур сердобольный, всех рэрди жалеешь, кого надо и не надо. А они и рады, все с ума от тебя посходили! Только и разговоров – «а от Фе бы и я с удовольствием родил!» Я, когда услышал это от порядочного рэрди-семьянина, чуть под стол не упал! Фе, я тебя умоляю, не надо трогать наших рэрди, пожалей ты нас!

- Тебя послушать, я монстр какой-то! Можно подумать, я повод давал! Да мой Миризе, знаешь, какие разборки устроит, никому мало не покажется! Потом нафига мне сдались замужние рэрди, когда полно свободных?

- Фе, я не понял, Киано, что, детей на твое имя зарегистрировал?

- Майр же отказался от них.

- Ну ты подумай, сам же подложил под тебя Киано!

- Арт, ты ведь с Влардом в хороших отношениях? Скажи ему, что Киано – добропорядочный рэрди, чтоб они к нему не приматывались, он..

- Да я сразу им всем сказал об этом! А до тебя это как дошло?!

- Утром в космопорте Сианэ ко мне подлетел и начал вправлять мозги, ну я и сказал и про смерть Майра, и про Киано с детьми! Даже пришлось поручиться за последнего.

- Уууу, а я думал, чего это он по приезду разнос Вларду учинил за закрытыми дверями!! Мы ж с Сианэ по комму разговаривали, он, конечно, здорово застращал Киано и почти сразу же прилетел за документами, а про смерть Майра-то мы и не упомянули! Так вот он чего разозлился! Это мой прокол.. Там наши такое крупномасштабное расследование смерти Майра затеяли! Уже сейчас много вопросов возникло – и почему, и как, и вообще.. Думаю, Киано наши еще тряхнут, и не раз!

- Знаешь что, вы Киано без меня не пытайте, иначе, боюсь, он вам ничего не скажет.. Вы там аккуратнее с расследованием, там еще много чего может вылезти.. Ано тут кое-что мне рассказал, не знаю, поможет или нет? Потом не забывайте, он ничего не знает, Майр его использовал, но не доверял!

И Фе стал тихо-тихо пересказывать оцепеневшему Арту то, что ему рассказал рэрди.

- …!!! Фе, какого ты столько молчал! Ты ж знал или наверняка догадывался об этом! Удавить тебя мало!!! Надо ребят предупредить!! Уууу! – замахнулся Арт на ошарашенного Фе.

- Ты еще скажи, что вы не знали об этом! Ни в жизнь не поверю!

- Лично я точно не знал! – со злостью в голосе ответил ему Арт, который тут же рванул в сторону космопорта, доставая комм и на ходу набирая чей-то номер.

«Вот и вам я работку придумал! Вам там всем грязи хватит, по уши увязнете.. глядишь, хоть какой толк будет! Не одному же мне мучиться, разгребать это дерьмо! Можно подумать, мне больше всех это надо! Бедный Киано, они теперь от тебя не скоро отстанут, но я тебя в обиду никому не дам… Чем бы таким полезным заняться? О, я ж хотел Мири кабинет сделать! Пам-пам-пам, так, там надо ту здоровую перегородку снять, разобрать две стенки, поднять пол.. угумн, да, пожалуй, так и сделаю! Дойду до дома, начерчу планчик.. Надеюсь, Мири понравится!»

Ему бы оглянуться, но не судьба. Если бы Фе скосил глаза немного влево, то наверняка бы обнаружил чей-то очень любопытный нос, вернее, глаз и ухо.

«Не увидел, не увидел!» - пело внутри у хитреца-рэрди, - «а я все-все Мири расскажу! Тебе такого второго мужа устроят, всю жизнь будешь помнить! Ишь, второго рэрди ему захотелось, чересчур жирно будет тебе, Фе! А Арт-то, Арт каков, а?! Надо же, позавидовал Фе.. И Сирилу все расскажу!»

***

- Лин, опять этот противный Лирх приперся! «Какие хорошенькие у тебя, Миризе, мальчики!» Тьфу!

- Не плюйся, это неприлично! А давай послушаем их, заберемся воон на ту ветку и послушаем! – предложил брату юный древолаз Лин.

…- Ты что-нибудь понял, о чем он говорил? Папа Мири сердится, ух что будет!

- Неа, не понял! Пошли Фетти спросим или Молли!

- А чего там папа Фе стучит?

- Он не разрешил никому туда ходить и смотреть, сказал – опасно, упадем! – недовольно буркнул Скай.

- А может, мы лучше ему скажем?

- Нет, сначала Фетти и Молли! Побежали!

...- Молли, Молли! А что мы узнали! Но не поняли!

И чересчур деятельные исинэ зашептались с Молли, который, слушая их, зажимал руками рот, чтобы не расхохотаться.

- Се.. сердился, говорите, папа Мири? Ой, не могу! – и Молли вновь зажал себе рот.

- Ага! Что не можешь? – подозрительно уставились на рэрди исинэ, - как ты думаешь, нам надо об этом рассказать папе Фе?

- Угу. Расскажите, расскажите..

Глядя на стремительно удаляющихся исинэ, Молли наконец-то расхохотался и покачал головой.

- Папа, что там у них опять случилось? – заинтересовался Фетти.

- Кое-кому просто поменьше болтать надо! Или хотя бы закрывать окна при приватных разговорах. Не переживай, ты вскоре все сам узнаешь!

…- Фе, Фе! Можно мы к тебе заползем?

- Зачем?

- Кое-что расскажем..

- Ладно, ползите!

- Ух ты, как тут здорово, правда, Скай? А что это будет?

- Секрет! Уж очень у вас длинные языки!

- А у Лирха еще длиннее!

- Это с чего вы сделали такой вывод?

- Папа, мы сидели на дереве и услышали…. – и исинэ во второй раз поведали сверхсекретную подслушанную ими информацию.

Фе, слушая их щебетание, сидел, покусывая нижнюю губу, и никак не мог понять, где прокололся.. Выходило, что кто-то, вернее, не кто-то, а конкретно заноза в заднице Лирх подслушал их с Артом разговор. Что Арт там болтал? Надо бы его предупредить!

- Папа Фе, смотри, он уходит!

Скрад выглянул из окна и увидел удаляющегося рэрди Гиала. «Во у кого-то энергия через край бьет! А еще беременный!»

- Фе! – уcлышал он Мири.

- Что случилось? – и на Мири сверху уставились три пары глаз, одна пара – Фе - недоуменная, две другие – исинэ - откровенно ехидные. У Мири все слова застряли в горле.

- Вот только слезьте оттуда! – пригрозил рэрди детям.

- А у папы здесь здорово!!! Мы не будем слезать!

- Мири, отвлекись, пожалуйста, я хочу пого.. – у Молли тоже слова застряли в том же месте, что и у Мири, углядев довольных и счастливых исинэ рядом с Фе, устроившихся наверху, - а что вы там делаете?

- СЕКРЕТ!!! – дружно закричали шкоды.

- Ужас какой-то! – хором сказали старшие рэрди.

- Пойдем, я хочу с тобой поговорить! – потащил Молли Мири подальше от его членов семьи.

- Я тоже! – возмущенно вскинул голову Мири, - пойдем!

Рэрди устроились в спальне Мири.

- Знаешь, ко мне приходил Лирх. Он случайно услышал разговор Фе и Арта..

- Знаю, мне исинэ все уже рассказали и Фе, похоже, тоже!

- Ой! А они откуда.. – Миризе высунулся из окна, - собственноручно отпилю этот Зганов сук!!! Даже поговорить нельзя ни о чем в собственном доме!!! Ну и что ты думаешь?!

- Успокойся, Мири, во-первых рэрды просто разговаривали друг с другом, во-вторых, как я понял, у Фе на примете никого нет, в-третьих, это тебе первая весточка – значит, надо подумать об этом! Поговори с Киано или Ризеном, Сирилом, в конце концов! А к Фе даже и не лезь! Если он захочет, то и спрашивать не будет! Ты про себя подумай, попробуй посмотреть на себя как бы со стороны!

- Наверное, ты прав, Молли.. я сейчас успокоюсь, просто Лирх меня так завел!

- Меньше слушай эту балаболку, ему больше нечем заняться, только подслушивать чужие разговоры! Ты лучше Сирила предупреди!

- Чего его предупреждать, он умнее меня, он к своему Арту не полезет выяснять отношения.. не то, что я.. Я бестолковый, да, Молли? – глазки Мири налились слезами.

- Ну ты что такое говоришь, Мири! Ты замечательный рэрди и муж у тебя замечательный, не слушай никого, только себя, свое сердце! Я про семьи скрадов слышал, у них от трех до шести младших мужей может быть!

- Нет, шести не надо, мне хотя бы осознать возможность появления второго младшего мужа.. но пока у меня ничего не получается. Не могу даже представить, как я могу делить Фе с другим рэрди!

- А как с Киано?

- Я был молодой и глупый!

- Ну не намного моложе, чем сейчас! – фыркнул Молли.

- А вообще-то я и не делил, Фе ему просто помог..

***

- Представляешь, Фе задумался о втором рэрди! – возбужденно начал говорить Лирх.

- ЛИРХ, Я ТЕБЕ ЗАПРЕЩАЮ ЛЕЗТЬ В ЧУЖУЮ СЕМЬЮ!!! Это не твое и не мое дело! Не смей! Не смей говорить никому больше ни слова, иначе отправлю к моим родителям до конца беременности! Если бы кто-то хотя бы попытался таким образом влезть в наши с тобой отношения, мне бы это очень, я повторяю, очень не понравилось бы! И, больше того, я потребовал бы наказать чужого младшего мужа, сурово наказать! При мне!

…- Ой, Мири, смотри, к нам Гиал идет! – прошептал Молли, - все-таки Лирх – редкостный идиот!

Мири взял себя в руки и открыл дверь, впуская нежданного гостя.

- Здороваться не буду, мы с тобой сегодня уже виделись. Зорген дома?

- Д..дома, а что?

- Мири, будь умницей и не слушай моего вздорного муженька, который вечно лезет не в свое дело. Нужно уметь вовремя ставить на место некоторых зарвавшихся как рэрди, так и рэрдов! Так где Фе?

- Там! – ткнул Мири в направлении лестницы, ведущей наверх, - Фе, к тебе пришли!

Фе высунулся и углядел Гиала, куснул верхнюю губу и позвал его к себе:
- Залезай, руку дать?

- Не надо, пока я еще в состоянии запрыгнуть даже на такую высоту! ...Ого, как ты замечательно здесь устроился! Мне нравится! Пожалуй, мне тоже надо так сделать, чтоб хоть на часок сбегать от террора домашних!

- Да нет, это я решил кабинет для Мири сделать! – улыбнулся Фе, - все разобрал, а сейчас пытаюсь сообразить, как это лучше сделать. Просто я от исинэ забаррикадировался, а то невзначай навернутся еще отсюда!

- Все равно задумка хорошая! Я.. это.. по поводу моего бестолкового Лирха пришел.. Сказал, что теперь его пускать сюда будут только с твоего разрешения!

- Какое изумительное по своей простоте решение! Пущай звонит, я всегда на связи! Ну или через Мири. Ладно, пошутили, и будет. Я не в обиде, сам виноват, меньше болтать на улице надо.

- Ой, - тихо пискнул внизу Мири, - Арт идет..

Рэрды заржали:
- Давай его к нам до кучи!

- Как тут у вас хорошо! – вытянул ноги Арт, усаживаясь на полу, - еще бы что-нибудь выпить..

«Ли, достань из нуль-камеры бутылку виски и закусь, а еще три стаканчика, и подходи со стороны окна, я тебе веревку спущу!»

Уже через пять минут рэрды не спеша потягивали виски и, зажмуриваясь от удовольствия, закусывали его домашним копченым мясом и экзотическими овощами земов.

- Фе, это что-то потрясающее – солененькое, я так понимаю, его специально так приготовили!

- Угу, огурцы соленые, бочковые по почти забытому рецепту земов! Я их из вот таких зеленых огурцов делал.

- Ты волшебник! К виски самое оно!

«Фе, выгляни в окно!» - тихо прошелестело послание от Линада.

Естественно, выглянули все трое рэрдов. Картина маслом, вид сверху. Несчастные рэрди у закрытой двери, заламывающие руки. Лирх и Сирил собственными персонами.

- А, испугаалисььь! Явились не запылилисьь! – позлорадничал Гиал сверху.

Рэрди подняли головы, и в их глазах мелькнула безумная надежда на благополучный исход дела.

- Чего смотрите? Впускайте дорогих гостей! А мы пока тут посидим, – махнул рукой Фе выглядывающим из-за дверей Мири и Молли.

Когда рэрды слезли вниз, Лирх осторожно приблизился к Фе.

- Фе, Арт, я хотел бы попросить у вас прощение за то, что подслушивал не предназначавшийся мне разговор и своевольно, - искренне всхлипнул Лирх, - влез в некасающиеся меня дела ваших семей. Я больше не бууудууу!!

- Если честно, верится, но с большим трудом, - укоризненно посмотрел на всех рэрди Фе, прекрасно понимая, что в составлении этой фразы явно участвовали они все, единый разум всех рэрди, Зган бы их побрал, - ладно, принимаю. Но! Танцуют все! А мы посмотрим и выберем победителя!

Что тут началось! Рэрди сразу же переругались друг с другом, потом все же разобрались – кто за кем танцует. Станцевали даже исинэ. Но выиграл приз зрительских симпатий Молли!

Он исполнил танец-объятия. Завернувшийся в полупрозрачный палантин и приподнявшийся на мысочках рэрди казался прекрасной бабочкой, порхающей в воздухе.

Фе помчался вверх и быстро вернулся обратно, держа в руках три коробочки.

- Сейчас ты сам выберешь себе подарок! Ну, какую коробочку выбираешь?

- Эту.. - застеснялся Молли.

- Бери и открывай!

- Ой! Фе, это же миллиналли, целая, Боги, Фе!!! - Молли держал в руках светло-желтую хвостатую фигурку.

Скрад посмотрел на рэрди, глядящих несчастными глазами на Молли, и поставил их перед рэрди со словами, - выбирайте!

Сирил и Лирх неуверенно посмотрели на Фе.

- Ну же!

Они осторожно взяли в руки две коробочки и раскрыли.

- Ииии, - завизжали рэрди от восторга, - Фе!! Спасибо!

У Сирила оказалась заколка для волос, а у Лирха - красивая сережка на ухо.

Вот так и закончился этот длинный суетной день.

"Неужели этот бесконечный день прошел?" - устало вытянув ноги, подумал про себя скрад.
112 часть
Фе проснулся, когда у него под боком завозился Мири.

«Все-таки успокоился и пришел на свое законное место!»

Скрад открыл глаза. Мири, удостоверившись, что его старший муж проснулся, вдохнул в грудь побольше воздуха, решаясь, и попытался начать разговор на тревожащую его тему.
- Фе, а..

- Хвостюня, давай не будем вести ненужные и преждевременные разговоры о том, чего еще нет и не намечается даже в перспективе, хорошо? Или у тебя уже есть кандидатура?

Миризе отрицательно замотал головой.

- Ну тогда о чем разговаривать, напрасно сотрясая воздух?

Мири и на это молча закивал головой, показывая, что согласен с Фе.

- А почему ты не спросил моего разрешения и взял миллиналли из моего подарочного набора? Ты же мне сам его подарил!

- Прости, мне не хватало одной вещицы, поэтому я и взял ту желтенькую фигурку, у тебя же их три одинаковых.

- Ааа.. тогда понятно. Просто я хотел сказать, что она и мне очень нравится, у того зверька такой красивый хвостик! Фе, не сердись, пожалуйста, на меня. Ты ж знаешь, я вечно сначала делаю, а потом думаю, зачем это сказал.. я борюсь с этим, как могу, но пока у меня не очень получается. Вернее, то получается, то нет.. вот ты мне говорил, надо хоть на шаг вперед продумывать свои и чужие действия, а они никак не продумываются.. – вздохнул расстроенный рэрди.

- Со временем все придет и станет получаться, малыш, не переживай!

- Ты специально подстроил, чтобы Молли взял ту коробочку?

- Ну да.. – улыбнулся Фе.

- А Лирх так испугался..

- Ему раньше надо было пугаться. Не живется этому умнику спокойно! Вот родит себе такого же шебутного рэрди, тогда сам все на своей шкурке и прочувствует, каково это другим терпеть!

- Почему – рэрди? Лирх сказал, будет рэрд!

- Это ему так хочется, а родится тот, кто должен родиться!

Мири хихикнул.
- А он-то губы раскатал! Всем растрезвонил: «У меня рождаются только рэрды! Я очень ценный младший муж!»

- Угу, ценный-бесценный подарок.. удивительно, как Гиал терпит его выходки!

- Он.. он в постели такой.. ой, мне даже стыдно об этом говорить!

- Ну разве что за это!

Мири напрягся, боясь начать разговор.. и наконец решился.
- Фе, что я делаю не так?! Я же так стараюсь!

- Глупый! Не сравнивай себя с Лирхом, это бессмысленно, вы абсолютно разные и несравнимые. Ты просто другой – ласковый и нежный и внешне, и внутри! Когда ты рядом – у меня душа поет и хочется так же ласково и нежно тебя любить, хвостюня мой любимый!

- Правда, любимый?

- Правда, малыш! Самый дорогой и любимый, мой ненаглядный очаровательный рэрди! Никогда в этом не сомневайся! Просто я физически не могу сделать тебе больно, мне хватило того, самого первого раза! Больше не хочу видеть твоих страданий и слезок на твоих глазках. Я не могу быть с тобой грубым или жестким, я хочу быть с тобой только нежным и ласковым!

- Фе, но я же просто был тогда маленьким, а сейчас вырос!

- Ты предлагаешь нам попробовать еще раз?

- Ну, в общем-то, да!

- Учти, я буду иметь в виду твое пожелание, причем в ближайшее время.

- Ой!

- А чего ты ойкаешь? Между прочим, сам напросился! Это кто к нам спозаранку примчался? А, это Сианэ милуется со своим Молли!

- А я ничего не слышу! Я сейчас подгляжу одним глазком.. – и Мири подкрался к окну, осторожно выглядывая из-за роскошной гардины, которую рэрди лично заказал у земов, - слушай, Фе, а чего мы такие красивые тряпочки не делаем? Это же просто! Ну, конечно, не совсем просто, но все же..

- Просто, как ты говоришь, это никому из рэрдов не пришло в голову! Земы большие эстеты, вот увидишь, они скоро станут законодателями моды во всем! Они большие затейники и выдумщики..

- Да уж.. – фыркнул Миризе, - точно, затейники! Ладно, пойду поздороваюсь с Сианэ, по-моему, он меня заметил!

- Работа у него такая – все замечать! Пойдем сходим вместе.. – и Фе легко встал с постели и стал одеваться.

..- Фе, ты с ума сошел! Такую ценную вещь подарил за танец!

- Молли сам ее выбрал из трех подарков методом тыка, - улыбнулся Фе, глядя, как судорожно прижимает Молли к своей груди изящную фигурку, словно боясь, что ее вот-вот отберут.

«Не переживай, Молли, она твоя!»

Рэрди благодарно посмотрел на скрада. А Сианэ качнул неодобрительно головой:
«Ты бы не приучал Молли к дорогим вещам. Тяжело отвыкать будет!»

«Вы, что, опять куда-то переезжаете?»

«Упаси Космос! Хватит, наездились!»

«Тогда не говори ерунду! Должна же быть хоть какая-то радость у твоего Молли! Я от чистого сердца!»

«Притомился я, не обижайся, мы сейчас поедем домой.»

«Ваше право! Я б тоже поехал, да строительство затеял.»

«Ого, ты у нас и строитель, оказывается? Что строим?»

«Я – все в одном, жизнь всему научила, да взялся перестраивать комнату наверху для Мири.»

«Нам тоже кое-что надо переделать, не поможешь? Я заплачу! Уж очень не хочется впускать в дом посторонних!»

«Не проблема. Приеду, гляну, что вы хотите..»

И если Фе думал, что в ближайшее время продолжит строительные работы, то глубоко ошибался. К нему подбежал Скай.

- Папа Мири тебя туда зовет, там Линни!

- Где Линни?!

- Там! – махнуи ручками исинэ куда-то в сторону.

Спускаясь, Фе услышал, что Мири действительно разговаривает по комму с Линни.

- Привет, Фе! – оживленно жестикулируя, поприветствовал его рэрди, - я решил проверить комм в нашем новом доме. Мы же у искари дом-трансформ купили! У нас тут начался с нашей легкой руки строительный бум. Сначала мы с тремя соседями сделали общий заказ, и нам за это сделали бесплатную настройку, а все остальные соседи и их знакомые внимательно наблюдали за этим увлекательным процессом. На самом деле, правда, очень интересно было наблюдать, как разворачивался дом! Как только увидели результат, все ринулись заказывать такие же дома. Так что огромное от всех нас тебе, Фе, спасибо! Между прочим, когда мы заказывали наши капсулы, представители компании у Риа выпытали, что их нам ты посоветовал, переглянулись и продали более новую модель по цене старой, да еще подарки привезли. Ты не представляешь, Мири, какая красота получилась! Приезжайте в гости!

- А какие вести с полей Мкассы?

- Ой, Фе, насмешил, с полей, хи-хи, погоди, сейчас только на листочке эту фразу напишу. Буду наш народ шокировать! Вообще-то у нас вести не только с полей Мкассы, но и отовсюду! Первая, и главная, родители съездили на Зему и прикупили там стадо коров и кучу фуража. Получилось столько всего, что земы все это богатство за бесплатно привезли на грузовом граве. Ты не представляешь, как Ангр с земами торговался! Наши были в таком шоке! Но удовольствие от этого, похоже, получили обе стороны. Ангр, как там это словечко земов? А, вот, скорешился с земами. У нашего Ангра теперь на Земе «все схвачено» и куча знакомых! Земы у нас в поместье три дня обитали, ну они и горазды пить, а едят не меньше рэрдов! Такие веселые и прикольные!!! А на коровах все наши словно помешались! Хотя молоко, которое дают эти самые коровы, окупает все трудности! Ангр даже устройство, которое делает мороженое, купил на Земе. Правда, отец сказал, больше он с Ангром никуда не поедет ничего покупать! Ему, мол, стыдно за его безобразное поведение!

- А Ирас что сказал?

- Что Ирас? Ирас с Хэнком в любовном то ли угаре, то ли астрале! Они ж четыре дня назад в Храм поехали на очередной праздник, а приехали уже женатые! Короче, им самим до себя! А Камитран сейчас испытательный срок в Совете проходит, его кандидатуру наш Клан туда выдвинул; так отец сказал, там гораздо спокойнее, нежели в этом домашнем дурдоме. А Хэнк мне по секрету сказал, что папа беременный, представляешь? Вроде как он по-другому стал пахнуть. В поместье крыло моих родителей теперь стороной обходят и с внутренней, и с внешней сторон! Теперь мы все знаем, в кого Миризе такой шумный! У Ангра тоже неплохо получается кричать! Наш Самириэн развелся со своим мужем, едва заикнулся и пригрозил скандалом и Клановыми разборками. По-моему, его муж не знал, как бы побыстрее избавиться от своего внезапно ставшего скандальным мужа, поэтому согласился на все! А Ангр дал ему денег на учебу, и братец пошел учиться на какой-то там менеджмент, я не понял, что это такое! У нас теперь, куда ни пойдешь, все везде что-нибудь глобальное обсуждают, какой-то рейтинг кандидатов в Совет отслеживают и прочую фигню. Дети потихоньку растут, Риа с ними по какой-то новомодной программе занимается. Представляешь, он с нашими крохами разговаривает картинками! А они его понимают! Зорг, когда не понимает или его не понимают, шипит и кусается, другие двое верещат – взивзя-зия-зязя! В общем, мы теперь живем очень весело благодаря тебе, Фе! – хихикнул Лини, - это я с Фе и Мири разговариваю. Что? Ладно, иду я, иду! Все, пока-пока! Отключаюсь!

- Ничего себе! Какая интересная у них там жизнь началась! Надо будет действительно к Зорэ в гости съездить. Ты как на это смотришь, радость моя?

- Фе, все бы ничего, но у меня сейчас слишком много дел, в том числе, и по работе! Давай попозже.

- Как скажешь, конфетка! Пойду-ка и я поработаю..

..- Ооо, только не это! - застонал Фе, почувствовав на пороге очередного гостя.

- Фе, Фе! – на пороге дома стоял светящийся Киано, - Мири, где Фе?

- А я тебя уже не устраиваю?

- Ой, Мири, не придирайся! Я такой счастливый, ты не представляешь! Влард на Визуу сделал мне предложение! Вот, смотри, какой у меня брачный браслет! Светло-зелененький!

- Ано, вот это да! Поздравляю! Я так рад за тебя!

- Мы с Влардом решили завтра отпраздновать это дело! Я прибежал похвастаться и пригласить вас в ресторанчик при космопорте на три часа дня. Фе, ну где ты там спрятался?

- Да слышу я, слышу! – раздалось сверху. Ано аж подпрыгнул, - я очень за вас рад!

- А Лирх такой важный ходит, с сережкой на ухе. И всем говорит, что ее ты ему подарил! Неужели это правда?

- Ну да, - сказал Мири, - у нас танцевальный конкурс был. Главный приз достался Молли. А Сирил и Лирх получили подарки за участие, - придумал на ходу Мири.

- Ой, я совсем забыл спросить, а правда, Фе второго младшего мужа ищет?

- Чегооо?! – чуть не свалился сверху Фе от такой новости.

- Весь Исинэри гудит, все рэрди очень активно обсуждают эту животрепещущую тему.

- Я.. ему.. этому Лирху волосы все-таки повыдергаю! – зашипел не хуже исинэ Мири, - вот сейчас пойду и..

- Никуда ты не пойдешь, не смеши народ! – прикрикнул на Мири Фе, - в данном случае самое лучшее - сделать вид, что ничего не видишь и не слышишь, пусть говорят, что хотят! Поболтают немного и успокоятся..

- Фе, они ж к тебе приставать будут..

- Я, что, похож на такого рэрда, к которому можно безбоязненно пристать?

- Не похож! – хором заявили рэрди скраду.

***

- Ты понял, о чем они говорят? – толкнул братца Скай, - кто это второй младший муж?

- Наш папа Мири – младший муж папы Фе. А второй.. Это что, у нас еще один папа скоро будет? – выдал известную ему информацию Лин.

- Не надо нам еще пап никаких! А почему папа Мири хотел этому противному Лирху волосы дергать? – не отставал от брата Скай.

- Я понял! Этот Лирх что-то сказал, и наши папы рассердились! А Ано, видел, красивую штучку на руке показывал? Это значит, у него есть муж!

- Ой, здорово! А кто у него муж? – спросил у более сообразительного Лина Скай.

- Влард! – уверенно заявил Лин.

- Флаг ему в..- не успел закончить Скай недавно услышанную от Фе фразу, получив от Мири затрещину.

- Кто тут глупые чужие сплетни повторяет?

- Ничего мы не повторяем, – потер затылок Скай, - мы просто разговариваем. Нельзя драться, папа Мири, нужно решать все вопросы по-лю-бов-но, вот!

- Чччтооо?! – взвился Мири, но Фе остановил его, прижав к себе.

- Успокойся, малыш!

- Пфф, малыш, наш папа Мири – малыш! Ну папа Фе и придумал! – сказал Скай, которого более здравомыслящий брат оттащил за угол, подальше от рассерженного родителя.
113 часть
- Успокойся, Мири, они же такие крохи! Исинэ не понимают, что говорят, а только повторяют за другими, например, за мной. Каюсь, грешен. Я тут подумал и решил испечь в подарок молодоженам большой торт! – решил Фе отвлечь своего рэрди.

- И все?! Что, мы больше ничего им не подарим?! – предсказуемо повелся на это заявление Фе Мири.

Фе засмеялся:
- Это съедобная часть подарка!

- Скай, а что такое торт? – заинтересовался Лин предстоящим событием.

- Это вкууусноо! – облизнулся Скай, - помнишь, папа Мири нам такое вкусное-вкусное у дедушки в гостях давал?

- Ой, вспомнил!

- Скандалистам, ябедам и расставляющим в разные стороны уши непослушным детям торт не положен! – категорично заявил им Мири.

- Кккак не положен?! Кто непослушные дети?! Мыыы?! Папа Мири, да мы же.. мы же..

- Ангелы.. с крылышками! – подсказал им Фе, хихикая про себя.

- Да, да, мы – ангелы с крылышками! – и исинэ замахали ручками, - мы хорошие и очень послушные, правда же, Фе? А мы пойдем к Ано на праздник? – тут же сориентировались шкоды.

- Вы, если куда и пойдете, то лишь в игровую комнату космопорта!

- Папа Мири, так нечестно! А торт? Ну нам торт? Хоть кусочек, маленький! Два, нет, четыре! – занялись вымогательством исинэ.

- Посмотрим на ваше поведение, - сказал с серьезным лицом Фе.

- А что на него смотреть? – исинэ покрутились вокруг себя, заглядывая друг другу за спины.

- Дети!!! – зашипел на них Мири.

Исинэ тотчас поджали уши.
- Мы послушные, мы очень, очень послушные дети! Правда же, Лин?

- Ага! – поддержал тот брата.

- Линад, ты где? Дело есть! – позвал воспитанника скрад, - неси листок бумаги и грифель, будем составлять список покупок.

- И мы, и мы пойдем с Ли! – завопили исинэ.

- Ну да, потом отлавливай вас по всем углам! Оно мне надо? Нет! – решительно отказал исинэ Линад.

- Ой, ты что-то новенькое задумал! – заглянул в список покупок рэрди, - а когда мы торт делать будем?

- Как все принесете, так и будем! Этот торт должен постоять в холодильном отсеке хотя бы полдня.

- Фе, ты только без меня не начинай торт делать! А что мне надеть завтра?

- Ты еще скажи – Фе, мне надеть нечего на свадьбу! Мири, у тебя из шкафов скоро будет все вываливаться! Оденься только поскромнее, все-таки ты не главное действующее лицо там будешь!

- Уй, я об этом и не подумал.. я учту твои пожелания. А все же что мы дарить им будем?

- Я еще не придумал.. у меня есть несколько вариантов, возможно, будем дарить по частям, одну часть завтра, вторую потом. Не отвлекай меня, вы лучше сразу в распределитель космопорта идите, Мири, у тебя же есть карточка, так быстрее получится и дешевле! Сдачу разрешаю оставить себе! – и Фе вручил деньги Линаду, как более ответственному лицу.

Через два часа нужные продукты лежали на кухонном столе.

- Папа Фе, а можно мы посмотрим, как ты будешь торт делать? - пристали к нему исинэ.

- Можно, только садитесь на подоконник и не мешайтесь под руками.

- А я? – спросил глядящий несчастными глазами Линад.

- И ты.

….- Как вкусно пахнет, ну кусочечек, а, папа?! – уммнн, нян-ням, - как вкусно! – исинэ и Линад одновременно облизали пальцы.

- Папа Фе, а тот, ну маленький тортик, для кого?

- Для вас, котики-проглотики! Но он должен постоять в холоде. Вечером попробуете.

- Фе, а как мы его потащим? - растерянно оглядев со всех сторон большой торт, спросил Мири.

- Прямо на подставке, больше никак. Мы на граве долетим, а то торт донести не успеем..

***

- Лирх, я, кажется, тебя предупреждал по поводу сплетни о втором муже Фе.. Все, я повторяю, уже все рэрди поселка это обсуждают! Ты, что, дожидаешься скандала?! Между прочим, у Фе может кончится его удивительное терпение, и тогда накажут всех! Представляешь, что будет, если Фе накатает жалобу Киму?! А ведь завтра Влард и Киано собрались отмечать свадьбу, неважно, что скромную, и Ферехты там будут.. Делай, что хочешь, но заставь своих дружков закрыть их болтливые рты, – приказал мужу Гиал.

Лирх помчался к Лиазу, рэрди Кима.
- Лиаззи, родной, спасай!

- А, явился, сплетник! – в дверях появился Ким, - я вас сразу предупреждаю, заканчивайте чесать языками по поводу и без, чтоб я больше ни одного разговора о втором рэрди для Фе даже не слышал! Я не желаю ссориться с Фе из-за каких-то болтливых рэрди! Хотите, чтобы вас выпороли при всех, чтоб другим было не повадно? Завтра у Вларда и Киано свадьба, а вы хотите там свару устроить?! Как вы это будете делать, меня не интересует! Чтоб я завтра рядом с Фе никого из посторонних рэрди не видел! Вам все понятно?

- Да! – хором сказали испуганные рэрди, глядя на злого, как тысяча огненных ящериц, Кима.

- В таком случае – вперед!

… - Так Фе ищет или нет второго младшего мужа? - принялись допытываться рэрди у Лирха.

- Да. Ой, нет. Специально – нет, но задумывается об этом.

- Все понятно! Чего тут теперь говорить, мы уже сегодня все обсудили. Мы, что, похожи на самоубийц, чтоб на глазах у всех к Фе клеиться? За кого рэрды нас принимают, за дураков, что ли? А Мири что по этому поводу говорит? Против? Ха, кто его будет слушать, Фе возьмет и женится во второй раз без его согласия!

- Да этот бешеный Мири второму рэрди такое устроит! Тот сам от Фе сбежит!

- Короче, мы все поняли! Передайте Киму и Гиалу, мы будем себя вести прилиичноо, но до поры до времени! А кого из наших на свадьбу пригласили? Надо будет одеться поэффектнее, как никак свадьба! – и хитрые рэрди переглянулись.

***

- Папа Фе, а если мы сегодня не будем есть торт? А только завтра?

- Завтра он будет еще вкуснее.

- Здорово! Тогда завтра или позазавтра! А что мы наденем?

- Это к Мири! Сами со своими тряпками разбирайтесь!

- Папа Мири, папа Мири!...

…- А почему мы будем одинаковые?

- Чтоб никому было не обидно. Зато у вас будут разные шарфики – выбирайте! – и рэрди пододвинул большую коробку, полностью забитую шарфиками.

- Оооо! – и исинэ нырнули туда с головой, с воодушевлением копаясь в папиных шарфиках, - а ты что оденешь? Ух ты, какой красивый у тебя наряд! Иех, и когда мы вырастем? – горестно вздохнули исинэ, прижимая к груди выбранные шарфики.

- Фе, а что мне одеть? У меня ничего нарядного и нет! – тихо вздохнул Ли.

- Ё-мое, про тебя-то я и забыл! Полетели, пока есть время, на Аэру! – и они помчались к граву, - а чего ты молчал и не сказал раньше?

- Я стеснялся, Фе.

- Никогда так не делай! У нас более чем достаточно денег, чтобы позволить себе покупку новых вещей. Заодно, еще одежды прикупим, как-то ты у нас вырос из всего! А Миризе, так и быть, тоже купим новый костюмчик!..

..- Вы где были?! Мы вас потеряли!

- По магазинам на Аэре прошлись, Ли купили наряд.

- Ой, прости меня, Ли, я про тебя-то и забыл! Это мой просчет. Извини..

- А мы про тебя не забыли!

- Ах! Давай быстрее показывай! Я сейчас же померю, если костюм не подойдет, покусаю обоих! – и, схватив покупку, Мири помчался к себе в гардеробную.

- Вот, смотрите! – и довольный рэрди закружился перед рэрдами и детьми.

- Уау! Папа Мири! Оооо! Красииивый! – ошеломленно уставились на Мири исинэ.

Черный, с темно-красным отблеском брючный костюм под цвет волос, топ ослепительно белого цвета и черные туфельки на небольшом каблучке – Миризе был просто неотразим.

- А прическу и лицо я завтра сделаю, и ноготки! – Мири вытянул вперед изящные ручки, - Фе, ты поможешь мне подобрать украшения?..

Когда на следующее утро Фе проснулся, рэрди дома уже не было, так как он помчался приводить себя в порядок, успев записаться везде раньше всех. Все остальные неспешно поднялись, перекусили и так же неспешно стали собираться на торжество. Фе долго разглядывал выбранные исинэ шарфики, потом молча залез в коробку и выдернул оттуда несколько штук.

- Так, а что будем делать с вашими волосами? – снова покрутил головой, разглядывая то детей, то их наряды.. – ладно, будем импровизировать! Сколько у нас время? Ага, как раз!

И Фе принялся за работу. Уложив исинэ волосы и одев в приготовленную Мири одежду, он повязал мальчишкам переплетенные между собой шарфики и повернул их к зеркалу.

- Ой, это мы? Как здорово! Ли! – но Фе успел ухватить их за хвосты.

- Куда понеслись? В таком виде нельзя бегать, как ненормальным! А нужно спокойно ходить и аккуратно садиться.

- Ампф, вот это да! Ничего себе! – поразился внешнему виду исинэ Линад.

- Иди одевайся и спускайся сюда, теперь буду тебя причесывать!

Когда Мири наконец вернулся, то застыл, как вкопанный, увидев всех мальчишек.

- Фе, Фе!! Какого Згана я угрохал столько денег на прическу, когда ты мог абсолютно бесплатно причесать и меня?!

Исинэ стояли, как куколки на картинке, со стильно торчащими во все стороны волосами на макушке, как иголками, и намазанными чем-то непонятным, по бокам и сзади волосы, наоборот, были приглажены и заправлены за уши, а челки были эффектно зачесаны набок.

- Ты не видел Фе! – хором закричали Линад и исинэ, - пошли скорее, мы покажем тебе его! Смотри, какой у нас Фе красииивый!!!

- Фффеее! – потрясенно прислонился к стенке Мири, - Фе, какооой красавчик!

И рэрди стал подкрадываться к мужу.

- Не трогай Фе! – дружно закричали дети.

- Почему это не трогай? Мой муж, что хочу, то и делаю! Утю-тю, дай хоть пальчиком до тебя дотронуться!

- Нет, - неожиданно твердо сказал наученный горьким опытом Линад, - иначе мы не скоро выйдем из дома!

- У, противные! – неохотно отступая от Фе, капризно произнес Мири, - какой же ты у меня красавчик! Пусть только попробует хоть кто-то дотронуться, все волосы повыдергаю!

Фе был действительно хорош. В обтягивающих темно-серых штанах из кожи рептилии юкири, в коротеньких сапожках, в короткой черной, слегка блестящей тунике без рукавов с тонкой окантовкой по горловине и плечам той же кожей, с роскошным браслетом, охватывающим мощный бицепс левой руки, с обручем на шее такого же вида, что и браслет, и с потрясающей прической, вернее, неровной выстриженно-подстриженной челкой, небрежно закрывающей почти две трети лица скрада, сквозь которую поблескивали ярко-синие в серебристом обрамлении глаза, и высоким хвостом, закрепленным майтиси – плотной резинкой с нанизанными на нее драгоценными, переливающимися всеми цветами радуги камнями.

- Знаешь, Фе, нам вдвоем надо почаще ходить на официальные праздники! Только перед этим я к тебе привяжусь веревкой и буду везде ходить за тобой, охраняя свою собственность! Попробуй только хоть один глаз скосить на чужих рэрди! Я тебе сразу говорю, что учиню там скандал, не разбираясь, кто и в чем виноват! Я предупредил, дети свидетелями.. Куда это они смотались?

- Мы, это, твоими сивиделями не будем! – заявили исинэ, высовываясь из-за угла коридора.

- Ну ты подумай! Я даже на собственных детей не могу рассчитывать! Ладно, я пошел одеваться. А вы про торт не забыли?

- Он уже давно в граве стоит, тебя ждет, - буркнул себе под нос Ли с уложенными на одну сторону волосами, закрепленными роскошным зажимом, чтобы не разъезжались в разные стороны, и аккуратно приподнятой и заколотой красивыми шпильками челкой.

Как ни странно, Мири собрался очень быстро, и через минуту ИИРЗ их подвез прямо к дверям ресторанчика. Их появление произвело фурор. Мири холодным, предупреждающим взглядом скользнул по присутствующим здесь, в зале, рэрди. Потом развернулся к молодоженам и очаровательно улыбнулся. Фе, естественно, сказал кратенькую речь-поздравление, вручил огромный торт и устроился со всем семейством за столом. Правда, детей быстро переместили за небольшой столик, расположенный в углу, чтобы взрослые ненароком не затоптали. Подкрепившись, хозяева и гости с удовольствием потанцевали, потом была стандартная церемония вручения подарков.

Удивительно, но чаще всего отдаривались денежными мешочками, что было большой редкостью на свадьбах. Наконец очередь дошла до Фе.

- Предупреждаю сразу, это вторая часть подарков, но не последняя! Киано, ты так долго прятал свою диковинную красоту, но, наконец, порадовал нас всех, будь всегда таким же красивым и обаятельным! Это твой подарок! – Фе вручил рэрди довольно массивный мешочек, а другой протянул рэрду, - а это тебе, Влард, чтоб соответствовал своему мужу!

- Показывайте подарки, мы должны их увидеть! - дружно закричали молодоженам уже хорошенько расслабившиеся гости.

Ано осторожно вытряхнул из мешочка изящную диадему и два симметричных наручных спиралеобразных браслета, одинаково украшенных узором из драгоценных камней. А Влард вытащил из мешочка нашейный обруч и плечевой браслет с точно таким же рисунком, но сделанный другими камнями.

- Оооо! Какая красота! Надевайте подарки!

Народу набралось много - Ким, Влард, Гиал со своими рэрди, Сианэ с Молли, Арт с Сирилом, Алекс с Фредом, еще куча знакомых и не очень знакомых Фе личностей. Но никого из родственников не было.

Влард сказал Фе, что они чуть позже съездят на Мкассу и проставятся. А Киано поморщился и поведал Фе на ухо, что он совершенно не хочет знакомить Вларда со своими многочисленными наглыми родственниками.

- Знаешь, сколько денег они выжали из Майра? Они все жили за наш счет, не знаю, почему.. Может, потому Майр и хватался за любую работу, кто знает? Он мне никогда об этом не рассказывал. Не хочу, чтобы меня и моего мужа снова использовали, пусть сами зарабатывают деньги, сколько можно на чужой шее сидеть! Нам пришлось даже наш дом отдать, не продать, а отдать им! Мол, зачем вам такой большой дом для двоих, к тому же вы вечно где-то мотаетесь! Представляешь, какие наглецы?! А Майр взял и безропотно отдал дом! А на детей я в обиде, мы ж в первую очередь к ним поехали, вот только они под разными предлогами от нас отвертелись; как деньги у отца брать, они первые являлись, а как мне помочь - их нет. Старший мне вообще заявил, мол, ты сам устраивай свою жизнь, нас не вмешивай, ты опытный, любого рэрда затащишь в постель. Я чуть не заплакал. А потом меня такое зло взяло, ну думаю, вы такое наследство получите, что ахнете! Что хотели, то и получили! Они ж думали, все деньги им достанутся, вот только никому и в голову не пришло, что Майр на официальных счетах почти ничего не имел! Даже тот дом Майр в свое время на меня почему-то оформил.. А коды доступа к его личным ячейкам знаю только я, он заставил меня их наизусть выучить! Ни сени не дам никому! Как только оклемаюсь, займусь продажей дома через юридическое агентство на Визуу! Мне просто некуда было деваться, Фе, поэтому мы и приехали на Ойлуру в надежде, что ты нам поможешь здесь закрепиться.

Фе слушал рэрди и внутри него разрастались горечь и неуправляемая ярость, он с трудом взял себя в руки.

..Потом они снова танцевали, напоследок традиционно три танца исполнили все присутствующие рэрди, демонстрируя свою грациозность. Мири благосклонно разрешил Гиалу пригласить его на заключительный танец, но Лирх быстро пресек это дело и перехватил мужа. Поэтому Мири закончил танец в объятиях своего Зорги.

- Друзья! Прошу к столу, должны же мы попробовать этот восхитительный с виду торт! Фе, прошу к торту, вернее, к ножу, я боюсь резать такую красоту! – сказал Марх, директор ресторана.

Все оживились и вернулись на свои места.

..- Фе, с тебя рецепт!

- Нет, я против! – заявил вдруг Мири, - Фе, не давай!

- Ну, в общем-то, логично. – согласились все.

- Фе, мне звонил Клирв, у них на Саита проблема – нужно отвезти заказанный груз на Каэрэ, на планету Измененных, – обратился к нему Гиал.

- Не понял, в чем проблема-то?

- Да боятся все туда лететь почему-то!

- О Боги, детский сад какой-то! Можно подумать, их там съедят! Почему бы и нет? Запросто! Всегда мечтал поглядеть хоть глазком на Измененных!

- Ничего особенного, такие же, как и мы, рэрды, только немного по-другому одеваются.. – сказал Клай, напарник Миризе.

- Фе, не вздумай там ничего учудить! Нам только скандала с Измененными не хватало! – встрял в их разговор Сианэ.

- Так когда лететь? - уточнил скрад.

- Через четыре дня на Саита прибудет грузовой грав, который и надо будет туда перегнать. Мне подтвердить твое согласие на полет?

- Да, конечно.

Едва Фе отошел от высокопоставленных рэрдов, его перехватили Киано и Молли.

- Фее, дай хоть тебя потрогать! Ты такой красивый! Так бы и облизали тебя со всех сторон, как конфетку!

- Стоило мне только отвернуться, и вот они рядом с моим мужем вьются, бессовестные! – укоризненно посмотрел на рэрди Мири, надув губки. А потом весело расхохотался, - смотрите и завидуйте, какой у меня красивый муж!

- Правда, правда, красавец! И мы не против облизать! Да, Фред? - заржал Алекс.

- Алекс, мне кажется, твой юмор неуместен.. - укорил его Фред.

- А где дети? – вдруг спросил Фе, припомнив, что давно их не видел и не слышал..

- Их в игровую комнату всех отвели, - ответил Молли.

- Им уже давно спать пора, а не играть!

- Что-то я этого не заметил! – сказал Мири, - прыгают там, как ненормальные!

- А торт им хоть дали попробовать?

- Попробуй не дай! Подлетели с тарелками одними из первых!

- Говорите, что хотите, но нам пора собираться домой! Влард, мы вас покинем потихоньку?

Увидев, что Фе с мужем и детьми отчаливает домой, зашевелились и остальные...
114 часть
Когда они наконец добрались до дома, то с большим трудом угомонили разыгравшихся исинэ. Даже Линад перевозбудился. Фе, поглядев на взбудораженных Миризе и Линада, молча ухватил подмышки исинэ и поволок мыться. Там он их «замочил» в ванной и потихоньку стал отмывать, Фе так и не понял, где те так извозились.. Снятую с них одежду он сразу же отправил в стирку в надежде, что она отстирается. Исинэ и в ванной не могли посидеть спокойно – они пищали, брызгались, толкались, показывали языки и дергали друг друга за уши. Правда, Фе не обращал на их проказы никакого внимания, он предполагал, что спокойно они не усидят, поэтому полностью разделся и обвязал бедра полотенцем, так что брызги ему были не страшны, а слив воды с пола ванной в новом доме Мири он сделал собственными руками.

Потом, правда, исинэ малость притомились. Фе завернул их в большое мягкое полотенце, привезенное с Земы, взял в охапку и отнес в гнездо. Фе не ушел, пока мальчишки не отрубились.

- Боги, Зорги, что с ними?! – растерялся от чрезмерной активности детей Миризе.

- Наша мелочь просто-напросто перевозбудилась и поэтому с таким трудом уснула. Давай и мы будем спать. А ты чего не помыл голову?

- У меня на это нет никаких сил, завтра с утра помою.

***

Фе пил чай и смотрел, как Мири пытается расчесать вымытые волосы.

- Что смотришь? Нет, чтобы помочь своему несчастному мужу!

Скрад ласково провел пальцами по его волосам, Мири от неожиданной ласки мужа прикрыл глаза и слегка откинул назад голову.

- Ммммраввв, - мурлыкнул рэрди от полученного удовольствия.

- Вот видишь, никто ко мне и не приставал, а ты боялся!

- Ну да, Ким с Гиалом такое внушение своим младшим мужьям сделали.. еще бы они приставали! В смысле, другие рэрди.. – фыркнул Мири.

- Понятно, почему Лирх такой пришибленный сидел!

- Ничего подобного! Это ему, между прочим, наши исинэ настроение испортили, они к нему подошли и спросили, зачем тот мучает малыша – столько бегает. Мол, ему там, в животе, плохо! Представляешь, специалисты какие нашлись!

- Что-то их не видно, обычно они уже с утра носятся по дому.

- Спят без задних ног! Притомились вчера, бедные! Сколько можно было вчера беситься?! Их тоже надо будет отмывать, когда проснутся.

- Я их вчера помыл.

- Зорги, какой же ты у меня замечательный! Ко мне, между прочим, вчера все приставали, где тебе, исинэ и Линаду делали прически. А я хитро молчал. Зорги, какой ты у меня вчера был красииивый! А какая челка, а как глазки сквозь челку поблескивали! А попка какая – ням-ням! Мой, никому не отдам! О, смотри, Ли вылез!

- Ну как самочувствие? – ухмыльнулся Фе.

- Я и не знал, что может быть так весело и одновременно утомительно! Думал, не дождусь, когда мы домой пойдем!

- Ты бы ко мне подошел, предупредил и шел бы домой, чего было так мучиться?

- Если честно, Фе, я и не сообразил..

- Даже я устал! – фыркнул Мири.

- Это с непривычки, мы ж вечно дома сидим, никуда не ходим.

- Фе, по-моему.. – начал говорить Ли.

- Да, это входящий сигнал комма, дальняя связь. Похоже, это меня. Кто бы это мог быть с самого утра? – сказал Фе.

- О, Клирв, привет! Сколько лет, сколько зим!

- Да, давненько мы не виделись. Вечно какой-то экстрим, встречаемся, только когда совсем припрет. Нет, чтобы спокойно встретиться, поговорить, а тут одна сплошная спешка! Да я решил перестраховаться и лично уточнить по поводу доставки груза на Каэрэ. Наша договоренность в силе?

- Я ж сказал Гиалу, что согласен. Только ты мне сообщи, когда груз придет. В принципе, я могу его забрать..

- Не надо, Фе. Это один из центральных, хорошо известных тебе районов. Ну их, с их Имперскими замашками. Пусть сами грузят и сами на Саита везут согласно контракту. Мы сначала, как следует, проверим все документы и груз на соответствие списку, а потом уж с тобой свяжемся. С тобой лично мне иметь дела намного проще, чем с другими, - один звонок, и в течение получаса-часа ты на месте. Вообще этот разговор не для комма, приедешь, я тебе все подробно расскажу! Ну, до встречи! Светлого пути тебе, Ферехт!

- И тебе Светлого пути, Клирв!..

..- Что-то случилось? – испугался Мири.

- Да нет, все то же самое – очередная работа нарисовалась, надо груз отвезти на Каэрэ к Измененным.

- К Измененным? – ахнул Мири, - Фе, я боюсь, говорят, они такие..

- Мири, ну что говоришь, они обыкновенные рэрды, вернувшиеся из-за грани небытия.. Представляешь, каково им видеть такое отношение к себе? Вот если бы ты был на их месте?

- Я.. я бы с ума сошел наверное, а может, и не сошел бы.. – растерялся Мири.

- Это ужасно, Фе, очутиться в чужом теле среди чужих тебе рэрдов совсем в другом месте и времени.. – прошептал Ли и вдруг спросил, - а ты нам в классе потом расскажешь об Измененных?

- Если захотите, конечно, расскажу!

- Мне кажется, всем будет интересно послушать! – улыбнулся Ли, - обычно меня исинэ будят, а тут я сам наконец проснулся. Пошел, а они спят и даже не шевелятся. Я боялся, что у них животы заболят, столько всего они вчера съели! А потом по большому куску торта! И хоть бы что! Наверно на месяц вперед наелись!

- Пойдем, Ли, ты мне наверху поможешь..

- Фе, а куда положить зажим для волос и шпильки?

- Себе оставь, вдруг еще пригодятся! – скрад потермушил волосы Линаду.

.. – Надо же, неужели наши неугомонные исинэ еще спят? – удивился спустя какое-то время Фе, - я их вообще не слышу.

- Не может быть! Пойду-ка я гляну, как-то это подозрительно, - и Ли отправился к исинэ.

- Фе, Фе! – раздался снизу истошный вопль Мири, а потом всхлипы, - там, там исинэ..

..Скрад оцепенело смотрел на детей.

- Фе, что с ними? Они не просыпаются и постанывают! Потрогай, какие они горячие!

- Ли, принеси теплой воды.

Зорген осторожно выпутал из гнезда малышей, положил на расстеленное покрывало и стал осматривать. Потом они с Мири стали их обтирать водой. Исинэ приоткрыли глазки.

- Что у вас болит? – начал допытываться у них Мири.

- Ручки, ножки, хвостик, волосики..

- Так, Ли, принеси два больших полотенца.

- Фе, им плохо, а ты хочешь их закутать!

- Миризе, не лезь под руку! Не до этого! Их надо везти к врачу!

- Фе, что, так все серьезно?!

- Серьезнее некуда!

- Я бегу собираться!

- Нет, мне с тобой там будет некогда возиться, а одного тебя я не хочу оставлять там, тогда надо брать и Линада. Я не готов сейчас вас всех туда тащить! Останьтесь дома. Чтоб не особо думалось о плохом, возьми и вскопай три грядки под огурцы. Прости, Мири, но от тебя.. Не плачь! – рявкнул Фе, - поэтому я и не хочу тебя брать! Не до тебя будет! Не дергайся ты так, по-моему, там ничего серьезного, но мне непонятно, что конкретно с ними случилось. Пусть в биоцентре у них возьмут анализы и заодно на вертушке посмотрят, может, что нужное скажут..

- Ппправда, ничего серьезного, Фе?

- Правда, я только никак не пойму, из-за чего у них температура поднялась! Поэтому и везу исинэ в биоцентр.

- Наверно, их сглазили, они вчера были такие красивые! - заплакал Мири. - старшие рэрди всегда говорят, что детей нельзя одевать в красивую одежду..

- Мири, ну что ты говоришь?! Какой сглаз?! Не зли меня! От сглаза такой температуры не бывает. Все, давай бери себя в руки и успокаивайся!

Фе сразу по приезду направился в диагност-центр. Быстро заполнил спецформы на полное обследование детей, их зарегистрировали, и через час все было готово. Фе сразу отловил рэрди-администратора и попросил отвести их к опытному детскому врачу все равно какого происхождения. Так скрад и попал к полудракониду Бирндту.

Первое, что услышал Фе, было:
- А, малыши-исинэ! Ну, показывайте и рассказывайте, что у вас стряслось..

Он внимательно осмотрел самих исинэ, какое-то время просматривал анализы, а потом вздохнул и сказал, что, в общем-то, ничего страшного.

- Это я и сам понимаю, но что с ними конкретно?

- Вам кратко, в общем или подробно?

- Подробно, у меня есть медицинское образование.

- А, тогда проще. Подобное состояние встречается только у рэрди от года до трех лет в пропорции 1:20, называется барьерная линька. В смысле – барьер между тем, что было, и тем, что будет. Это процесс атавистического происхождения основного контура. Заключается в увеличении выносливости рэрди и резком изменении кожного покрова. В вашем случае – это кожа ног, рук, хвоста, иногда головы и средней части спины. Это свидетельствует о хорошем происхождении рэрди, такие рэрди при заключении браков очень ценятся, они очень выносливые и страстные в постели, у таких рэрди возникает сильная эмоциональная и сексуальная привязка к старшему мужу, правда, им требуются очень сильные и телом, и духом старшие мужья, в противном случае рэрди не будет уважать своего старшего.. Это никак не лечится, к сожалению. Период перехода через барьер от 5 дней до двух недель. Но есть одна тонкость – скорее всего, они забудут все, что было и что умели, они заново будут учиться ходить и говорить. Это передается по наследству, по папиной линии. Есть даже семьи, где барьерная линька вообще не встречается, но их совсем немного, и на медкарте таких рэрди делают спецпометку.

- А что могло спровоцировать линьку?

- Ну, как спровоцировать – у ваших детей это в любом случае произошло бы в указанном мной возрастном интервале. Я, например, считаю, чем раньше это произойдет, тем лучше, понимаете? Возможно, повлияло какое-то сильное возбуждение эмоционального характера, может, цапнули что-то сладкое – для рэрди такого возраста сладкое является сильным возбудителем.. Короче, ждите и не оставляйте их одних. Как только шкурка слезет, барьер пройден. Кожица станет чешуйчатой и достаточно жесткой, потом это пройдет, но станет очень прочной. Я дам две схемки, это очень важно, отметьте на них все места, где выступят чешуйки. Поверьте моему опыту – впоследствии это будет нужно и для вас, родителей, и для исинэ, и для нас, врачей. Они весь срок прохождения барьера будут очень вялыми и сонливыми, будут хныкать. Это болезненный процесс, но обезболивающее давать нельзя. Я попытаюсь найти в наших архивах хоть какую-то информацию об исинэ. Возьмите номер моего комма, звоните, если что. Терпения вам и вашему младшему мужу. Светлого пути.

- Светлого пути, доктор! Я тоже оставляю вам свой номер, мало ли что вам потребуется. Извините за любопытство, как вы думаете, исинэ сейчас сильно по внешности и внутренним параметрам отличаются от сверстников?

- Практически ничем. Кстати, обратите особое внимание на задний проход и не забудьте отметить на схемках, если там появятся чешуйки.

Фе осторожно завернул уснувших и затихших исинэ и понес в грав.

«Фе, что случилось?» - деликатно спросил ИИРЗ.

«Очередная линька, Зган ее забери! У нас все не слава Богам!»

«Мири, не волнуйся, мы возвращаемся.»

«Я уже успокоился, здесь ко мне набежала целая компания рэрди – Сирил, Лирх, Лиаз, Ано, даже Клай примчался. Как приедешь, расскажу, ты же знаешь, я не люблю так, мысленно, разговаривать. Ано прибежал с малышами. Они такие хорошенькие! А исинэ как?»

«Спят. Будем рядом с ними по очереди дежурить. Врач велел не оставлять их одних.»

Фе с исинэ встречала толпа встревоженных рэрди.

- Погодите, я их только положу в гнездо. Ли, пойдем посидишь рядом с ними, пока я переговорю с рэрди и вернусь.

Мири осторожно отогнул край полотна, поглядел на детей, осторожно погладил их по щечкам и поцеловал в лобики.
- Фе, вроде они теперь не такие уже и горячие!

Рэрди устроились в гостиной в ожидании Зоргена. Скрад вошел с открытой бутылкой сканнии, сел прямо на пол и сделал большой глоток. Горло приятно обожгло.
- Ну, рассказывайте.

- Фе, ты сильно не переживай, у маленьких рэрди так иногда бывает. Там, где я вырос, это называют третьей линькой. Но на самом деле это не совсем так, - стал говорить Сирил, - рэрди после нее сильно меняются внутренне и внешне, таких рэрди очень рано выдают замуж, причем продают на вес! Вес рэрди делится на три – именно столько розовых, именно розовых кристаллов и надо заплатить за рэрди. У малышей резко беспричинно поднимается температура, характерный признак – безвольные руки с несжимающимися ладошками, как у куклы. Длится примерно неделю, лекарства давать нельзя. Потом в некоторых местах слезает кожа, и там появляются жесткие чешуйки, примерно через месяц они становятся мягкими. Мне дедушка говорил, что обязательно надо записать или запомнить эти места, почему-то это очень важно. Встречается третья линька довольно часто, во всяком случае, там, где я раньше жил.

- А у нас выкуп дается в дымчатых кристаллах в количестве, равном весу рэрди, - добавил Лирх.

- И у нас тоже! – влез Клай.

- А у нас выкуп не платится, потому что таких денег ни у кого никогда не было, но старший муж отрабатывает вечный долг перед семьей мужа, отдавая половину заработанного.. ой! Фе, получается, и у меня третья линька была?! Но я ничего не помню, и мне никто никогда об этом не говорил! У меня действительно очень прочная кожа на руках, ногах, в середине спины, на хвосте и еще кое-где.. Значит, если Майр погиб, то никто больше никому не должен.. – буркнул Ано.

- А в моем Клане этой линьки вообще нет, - сказал Лиаз.

- Не может быть! – хором сказали рэрди.

- Может, но встречается очень редко. У тебя на карте должен какой-то значок стоять, указывающий на эту особенность, - подтвердил Фе слова Лиаза.

- И правда, стоит! Синенький кружочек. А я и не знал! А что еще тебе сказал врач?

Фе прилежно пересказал все, ему сказанное.

- Как интереснооо! Надо же, и схемки выдали! Надо будет старшим рэрди сказать, чтобы они всем рэрди рассказали про третью линьку более подробно. А то, вон, как Миризе испугался!

- Этот испуганный грядки под огурцы вскопал? Что-то я ничего сверху не заметил вскопанного.

- Ой, забыл! – смутился Мири.

- Вот так у тебя всегда и происходит – выборочная забывчивость! Мири, Мири.. – укорил мужа скрад, - ну ладно, я пошел к исинэ. Не забудь только меня через два часа сменить.

- А меня бы выпороли.. – услышал Фе, выходя из гостиной.

- И меня..

- А меня бы на чердаке на ночь заперли, а наш Мири отделался легким испугом! Счастливчик ты у нас! Тебя хоть разик твой Фе стукнул?

- Нееет..

- Слушайте, а может, мы его выпорем для профилактики, чтоб не трепал своему потрясающему старшему мужу нервы, а? - предложил Лиаз.

- Мири, а тебе не кажется, что ты слишком многое возложил на Зоргена? Почему он, а не ты, носится с исинэ? А ты изображаешь из себя такой нежный цветочек.. Ты, Мири, дождешься, Фе возьмет себе второго, а то и третьего младшего мужа, - стал отчитывать его Сирил.

- Ну он же сам проявляет инициативу..

- И что?! А ты ее перехватывай, ты папа или не папа, Мири?! Можно подумать, Фе больше нечем заняться! У меня, например, муж вообще никакого касательства к детям не имеет! А уж когда они заболевают, с ними прыгаю лишь я один! - возмутился Лирх, - у Фе столько дел и обязательств, а он носится с исинэ, будто именно он их родил, а не ты! Имей совесть, Мири. Или я не прав?

- Прав, прав, - подтвердили остальные рэрди, укоризненно глядя на Миризе, - давай иди к детям, а не с нами болтай. А мы пойдем по домам.

- Фе, я тебе покушать принес, - в детскую спальню протиснулся с подносом, полным еды, Мири.

Он тихонько сел рядом с мужем и стал наблюдать за тем, как тот ест.

- Фе, скажи мне честно, я действительно бессовестный?

- С чего ты это взял?

- Меня Лирх бессовестным назвал за то, что я не выполняю своих непосредственных обязанностей!

- Ну я бы не назвал тебя бессовестным, скорее, избалованным и чересчур обласканным, привыкшим быть у меня единственным и неповторимым. Мне почему-то кажется, у тебя так и не проснулось чувство..

- Не надо, Фе, я сам знаю об этом.. Наверно, я бракованный у папы получился.. Меня только двое любили и баловали - ты и Ниан, а папа спокойно как-то относился ко мне, ни хорошо, ни плохо.. Он всегда был равнодушным ко мне. Вот и я наверно такой же получился.. - опустил голову Мири.

- Не наговаривай на себя, хвостюня! Иногда чувство материнства приходит не сразу, а через какое-то время..

- А вдруг оно ко мне никогда не придет?

- Ну разве что ты сам этого не захочешь..

- Хочу, я очень хочу этого! - Мири прижался к Фе, - я люблю вас всех, но все же ты для меня главнее, мой самый-самый любимый скрад! Исинэ я тоже люблю, но не так.. А сейчас я смотрю на них и ужасно боюсь, что они все-все забудут.. Можно, я с тобой посижу?

- Конечно, малыш! - Фе ласково поцеловал Мири.
115 часть
- Фе, а почему ты исинэ никаких лекарств не даешь? Им же плохо!

- Нельзя, Ли. При линьке не дают лекарства, могут быть осложнения. Я ж уже начитался в Комплексе про эту барьерную линьку до одурения. Нужно просто ждать, везде почему-то указана длительность в 7 дней. Чего там опять Мири плачет?

- Откуда ты все знаешь?

- И чувствую, и слышу.. и его, и тебя, и детей..

- Говорит, это он виноват!

- Боги! В чем?!

- Как в чем? В том, что исинэ заболели!

- Ну Мири, ну мазохист.. его послушать, можно подумать, другие дети вообще не болеют! Позови его ко мне, страдальца нашего несчастного!

- А что сам не позовешь?

- Не придет.

- А если и со мной не придет?

- Тогда ты ему строго скажешь, что старший муж сердится и приказал не плакать!

Линад примчался почти сразу:
- Прекратил! Всхлипнул пару раз и успокоился! Фе, давай, я с малышами посижу, а ты хоть каким делом займешься, а то у нас будто конец света наступил – ничего вообще не делается, словно жизнь закончилась. Тихо, как в могиле! А так хоть ты постучишь, погремишь инструментом, все веселее будет.

Скрад хихикнул:
- Так и быть, пойду поработаю! Если что, сразу зови!

Когда Фе наконец слез со своей верхотуры и решил немного перекусить, то в кухне Мири не было. Он обнаружился в детской, рядом с Ли.

- А в глазах его мировая скорбь.. Мири, радость моя хвостатенькая, ну что ты так себя накручиваешь, это же просто линька, пусть и не совсем обычная!

- Фе, я не знаю, что со мной. Не могу ничего делать, руки словно сами опускаются. Начинаю что-нибудь делать и отключаюсь.. Ничего не хочу – ни есть, ни пить.. Ноги сами меня сюда несут.

- Я тебе успокоительный отвар сделаю, а то и ты у меня свалишься!

… Фе лежал рядом с гнездом с прикрытыми глазами, прислушиваясь к каждому шороху. Вот что-то где-то зашебуршилось. Что-то потащили массивное, но легкое, чуть качнулась дверь, пропуская это что-то.. шлепки босых ног, тихое пыхтение, снова качнулась дверь, на этот раз – в детской. Рядом с Фе бухнулось что-то мягкое.

- Фе, я не могу там один спать, можно я с тобой тут рядышком прилягу? Я и матрас притащил, и подушки с одеялом..

Скрад перекатился на расправленный матрас к мужу, прижимая его к себе и ласково целуя в губки:
- Спи, беспокойный ты мой.. спи..

Мири некоторое время возился, удобно устраиваясь, потом не выдержал – прижался к мужниной спине, уткнувшись в нее носом, обхватил руками своего Зорги и заснул. А Фе так и пролежал всю ночь в привычной полудреме, не шевелясь и боясь разбудить беспокойно спящего мужа.

Весь следующий день Мири и Линад попеременно дежурили в детской, освободив от этой обязанности Фе. Когда уже ближе к вечеру приехал из Лесного дома скрад, то увидел расстроенного воспитанника.

- Фе, они меня почему-то не узнают!

- Врач говорил мне об этом. Погоди, я попробую с ними поговорить!

«Скай, Лин, вы меня слышите?»

«Да, папа Фе!»

«У вас сколько пап?»

«Ты..»

«Нет, есть еще папа Мири!» - Фе послал детям изображение Мири, - «Есть старший брат Линад, мы его зовем Ли!» - еще одно изображение, а потом несколько подряд, - «он много с вами занимается и играет.. есть коты и сийю, Лесной дом и сад! Священное дерево ири! Есть Свиус! Есть Молли, Сианэ и Фетти!»

«Ссвисс, я помню его! И Молли помню, и Фетти.. Папа, оно зовет меня, зовет и зовет..»

«Кто зовет? Вечное дерево?»

«Да, дерево, я слово забыл, теперь вспомнил!»

«А помнишь, как мы летели к нему, как ты плакал и просил дерево проснуться?»

«Нет, но сейчас стал вспоминать..»

«Я сейчас вам все расскажу! Как мы были у дедушек в гостях, про песочную кучу, про найденные вами кристаллы..»

Когда в детскую заглянули Мири и Линад, то увидели Фе, сидящего посреди гнезда с закрытыми глазами и прижимающего к себе исинэ, сонно хлопающих глазами. Они даже не шевельнулись, не обратив никакого внимания на их появление.

- Фе, что случилось?

- Я пытаюсь заставить их вспомнить, рассказываю обо всем и обо всех.. Они ж уже утром не могли вспомнить ни тебя, ни Линада..

- А.. теперь? Фе, теперь они помнят, вспомнили нас?

- Да. Будете с ними сидеть – рассказывайте им все, что помните, заставляйте их вспоминать! Только картинками свои слова сопровождайте, они лишь образы воспринимают..

- Фе, а почему у Лина такие странные глаза, словно он смотрит, но не видит.. – испугался Мири.

- Это он слушает зов Вечного дерева, оно тоже беспокоится о нем и помогает, как может, не давая ему отключиться.. Наверно тоже боится, что Лин перестанет его чувствовать и потеряет с ним связь.

- Ужас какой!

- Наоборот, хорошо. Мне кажется, поэтому Лин и переносит линьку легче, чем Скай..

***

- Куда тебя опять носило? Лирх, тебе даже исинэ сказали, чтоб не носился! Неужели нельзя взять себя в руки и успокоиться? Ты ж ни одну беременность так не ходил! Я врачу звонил, договорился, он завтра тебя посмотрит.. если честно, я очень за вас беспокоюсь!

- Я к Мири ходил! У них исинэ заболели..

- Как?! Неужели сглазили?

- Пфф, ты, как Мири! Нет, исинэ сладкого переели, поэтому у них третья линька так резко началась! Даже температура поднялась.. А Фе их в биоцентр возил на обследование, мы все так напугались и к Мири прибежали..

- Бедный Зорген! Опять на него все свалилось! Небось, Мири лишь глазки закатывает, а толку от него нет никакого! Специалист, конечно, он хороший, но папа из него никакой!

- Неправда! Просто Фе ему очень помогает, в отличие от тебя, между прочим! Поэтому он и может себе позволить позакатывать глазки, как ты говоришь! Знаешь, сколько Фе с детьми возится?!

- У него есть медицинское образование, в отличие от меня.

- У него совесть есть, он своего рэрди жалеет!

- Ты хочешь сказать..

- Ничего я не хочу сказать, – рассердился Лирх, - я лишь хочу, чтобы ты побольше своего времени уделял детям, вот! А не таскал их по дедушкам! По-моему, мальчишки уже и забыли, как ты выглядишь! Я так по ним соскучился!

- Вот начнутся каникулы, всех привезу, – буркнул Гиал, отводя глаза от рэрди, – между прочим, я тебя пожалел, вот и отправил их к родителям. Забыл, как тебе плохо было в самом начале беременности?

***

«Папа, там цветок, красивый! Зовет к себе.. там недалеко..» - неожиданно прозвучало у Фе в голове.

«Лин, ты что не спишь?»

«Мне цветок приснился, и я проснулся..»

«Может, и правда, попробовать отнести исинэ в святилище? Как я сразу об этом не подумал?»

- Мири, не хочешь слетать дня на два в Лес?

- Думаешь, малышам там легче станет? Давай попробуем.

Они прилетели в Лесной дом в середине дня.

- Зорги, что-то меня разморило.

- Поспи, а мы рядом с тобой полежим.

Минут через десять Фе осторожно встал, стараясь не потревожить недавно уснувшего Мири, подхватил закутанных малышей на руки и быстро пошел в дальний угол сада.

Он внес их в святилище. Цветок заволновался, протягивая лепестки к исинэ, глазенки которых изумленно раскрылись.

«Папа, это кто?»

«Тот, кто звал тебя, Лин!»

Фе опустил детей рядом с цветком, и призрачные лепестки накрыли их, окутав со всех сторон. Когда утром скрад вышел из транса, цветок уже словно спал, свернув лепестки и закрывая свою сердцевину. А исинэ лежали и с вновь проснувшимся любопытством осматривались, не понимая, где они находятся и как сюда попали. Увидев, что Фе очнулся, поползли, словно совсем маленькие, к нему.

«А чего вы ползете?»

«У нас не получается встать.. ножки не держат, и говорить мы не можем.. не получается совсем-совсем..»

«Приехали.. не обращайте внимание, это я сам с собой разговариваю. Пойдем к папе Мири. Он, наверное, нас потерял! Не надо говорить ему про цветок, ладно?»

«Ладно. А почему?»

«Потому что он может испугаться, да и язык у него слишком длинный, много болтает. Про цветок никому не говорите. Это секрет. Теперь уже наш секрет.»

«Мы поняли, папа Фе. Это секрет.»

- Фе, Боги! Линад, они в саду! Мы так испугались! Ой, им стало легче, Фе, да?! Мои маленькие, мои замечательные котятки! – Мири забрал детей из рук мужа и прижал их к себе, - мои сийюшки теплые!

- Мири, я хочу тебя предупредить – они разучились ходить и говорить нормальным языком, могут использовать только мыслеречь, и то, наверно, потому что я вовремя сообразил.. Полетели обратно, - сказал Фе, ничего не объясняя ни Мири, ни Линаду.

После того как Фе отнес исинэ к источнику святилища, прошло три дня. Малыши, а они теперь действительно стали малышами в общепринятом смысле этого слова, начали осторожно вставать на ножки и передвигаться по стеночке или цепляясь за чью-нибудь руку. Пальчики их маленьких ручек потеряли былую сноровку, поэтому исинэ только и оставалось тихо-мирно сидеть в детской или гостиной под чьим-нибудь присмотром и играть в свои любимые кубики, одних их не оставляли вообще. Фе приобщил к развитию и закреплению долговременной памяти исинэ Айси, которого вместе с двумя сийю он привез в Исинэри из Лесного дома. Скрад попросил его почаще разговаривать с Лином и Скаем, вовлекая их в разговор. Исинэ ужасно злились, когда у них что-то не получалось, и возмущенно шипели. Они снова перешли на свои «взя-зя-зяв-ня», хотя мысленно у них получалось прекрасно говорить. Все, начиная с Фе и заканчивая приходящим по несколько раз в день Фаем, читали им сказки и прочую детскую муру, как выражался Линад. Молли и Фетти приехали на второй день линьки и остались, помогая по мере своих сил. Фетти по собственной инициативе взялся учить исинэ говорить. Фай каждый день притаскивал Санни, которого исинэ охотно приняли в свою компанию. Там же, в детской, обитали и малыши Ано, который тоже вызвался помогать Мири. В настоящий момент исинэ от своих младших сводных братьев ничем не отличались. Теперь уже сам Фе боялся везти своих рэрди в Лесной дом. Тут была куча помощников, да и Мири морально было гораздо легче, все рэрди старались изо всех сил поддержать его и Фе. Про последнего они тоже не забывали, с завидной регулярностью приставали к Фе по поводу и без, скрад похихикивал над их ухищрениями развеселить его и охотно велся на них.

Лирх после посещения врача притих и послушно сидел на месте, правда, несколько раз в день он вместе с Молли делал специальную гимнастику для беременных рэрди, которую ему подсунул Фе, и иногда наворачивал круги по заросшему саду, до которого никак не могли дойти руки хозяев.

..Когда Лирх только приехал с Визуу от врача, то в слезах примчался к тому же Мири, показывая свои анализы. Мири, как смог, его успокоил, сказав, что как только Фе придет, то посмотрит их. Едва скрад пересек порог дома, как в него мертвой хваткой вцепился рэрди Гиала, умоляя помочь ему.

Фе ласково погладил дрожащего Лирха по голове, потом по спине и плечам, успокаивая его. Достал сделанный им успокоительный отвар и заставил Лирха сделать несколько глотков. Потом перелил отвар в бутыль и вручил ее рэрди с подробными инструкциями по применению. Лирх вцепился в емкость с отваром, как утопающий цепляется за соломинку, пока Фе внимательно изучал рекомендации врача, выданные беспокойному рэрди.

- Знаешь, Лирх, я бы хотел посмотреть твой живот, конечно, если ты мне это разрешишь. Больно не будет, обещаю!

- А.. туда ты будешь лезть? – застеснялся Лирх.

- Боги с тобой, Лирх! Я никуда не буду лезть!

- А жаль! – вдруг заявил тот, - а я-то губы раскатал!

- Лирх, я не посмотрю, что ты беременный, и сейчас стукну тебя как следует, - рассердился Мири, - прекращай клеиться к моему мужу! Давай задирай рубаху и показывай Фе свой многострадальный живот!

Теперь уже Лирх надул губы и послушно подставил живот Фе для осмотра. Скрад ухмыльнулся, Лирх лукаво прищурился..

- Я все вижу! – заявил Мири.

Руки Фе скользили по животу Лирха, едва касаясь его.

- Будь осторожен, есть угроза преждевременных родов. Вот это лекарство, указанное врачом, надо пить обязательно каждый день с самого утра, а в обед и вечером по два глотка моего отвара. Не беспокойся, я тебе его еще сделаю. Делай ежедневно зарядку и не вздумай жалеть себя и лежать в постели. Нужно достаточно много ходить, но не спеша. Тяжелое не поднимать! Не переедать, есть раз пять – шесть в день небольшими порциями, иначе будут неприятные ощущения, поскольку тебе малыш подпирает диафрагму. Разговаривай с ним побольше, гладь себя по животу. Спи с большой подушкой под боком или сам себе сделай довольно длинный и толстый валик, чтобы было удобно лежать на боку, можешь и ногу туда закидывать. Я понятно говорю?

- Да, - растерялся Лирх.

- Вот и хорошо.

Вечером третьего дня ему позвонил Клирв.

- Груз ждет тебя. Прилетай.

- У нас сейчас поздний вечер, прилечу завтра с утра.

- Договорились, пилот!
116 часть
Ранним утром Фе растолкал Мири и сказал, что улетает по делам на целый день.

- Солнышко, ты чего так испугался, я постараюсь закончить, как можно быстрее, и вернусь. Нашим хвостюням явно полегчало, они даже вчера улыбаться начали. Народу в доме много, есть кому помочь тебе и Линаду. Не дергайся, я сам быстро покушаю, соберусь и вызову грав. Меня еще со вчерашнего вечера на Саита ждут-не дождутся. Не переживай, все будет хорошо - и со мной, и здесь, с исинэ.

Фе приласкал мужа, скользнув руками под ночную целомудренно длинную рубаху, лизнул ему приподнявшийся член и встал.

- Ну вот, раздразнил меня и смотался! - разочарованно фыркнул рэрди.

- Это чтобы ты ждал моего возвращения с большим нетерпением.

Фе вышел из спальни и на лестнице столкнулся с заспанным Молли.

- А тебя в такую рань что поднесло?

- Кое-что хотел в саду проверить, - улыбнулся довольный рэрди, - потом расскажу! А ты? - не решаясь продолжить фразу из-за достаточно широко известного суеверия, осторожно спросил Молли.

- На Саита лечу за грузом. Потом на Каэрэ. Скорее всего, меня не будет целый день, может, больше. Не знаю, как получится. Я постараюсь вернуться как можно быстрее.

- Ой, так ты к Измененным груз повезешь?! Потом расскажешь! - Молли от этой новости окончательно проснулся, - а за своих рэрди не переживай, мы приглядим и в случае чего поможем.

- Ты сам-то как себя чувствуешь?

- На удивление хорошо, не так, как в первую беременность. Сианэ опять куда-то вызвали, он даже разозлился, что на него совсем не похоже.

- Он просто устал, всем отдыхать надо, и даже большим-пребольшим начальникам.. А Сианэ - особенно, работа у него нервенная.. Ладно, иди отдыхай и ты тоже!

- Светлого пути, Зорген!

- Спасибо!

***

На Саита его встретили с распростертыми объятиями.
- Спаситель наш прилетел!

- Ооо, какой здоровый грав! И где только такой откопали! - восхитился летательным аппаратом скрад.

- Это грав Измененных, не знаю, откуда он у них. Короче, Измененные используют его для перевозки крупногабаритной техники. Они ж подрядились ремонтировать сложную технику, вот им ее и шлют, используя этот грав. У Измененных это один из основных источников дохода.

- Не понял столь сложной схемы перевозки..

- Ну Центр крайне неохотно пускает, несмотря на все свои заверения, Измененных на свою территорию, тем более, в закрытые районы. Поэтому туда обычно грав идет на автопилоте, потом производится погрузка, нанимается пилот, и лишь затем груз отвозится на Каэрэ. Ты не переживай, они сами все разгрузят. Правда, обратно тебе придется самому добираться.

- Последнее - не проблема, доберусь. Оплата как будет производиться и в чем?

- Оплата стандартная, по безналичке, мы твои реквизиты в договор уже вставили; крупногабаритный груз, большое расстояние - 10 синих кристаллов. Обычно там, на Каэрэ, еще доплачивают, правда, не знаю - сколько.

- Сколько ж они берут за ремонт?!

- Приличную сумму, но никто не жалуется, их услуги пользуются успехом. Даже зайсаа им периодически присылают технику в ремонт. Они там, на Каэрэ, молодцы, башковитые и рукастые товарищи. Но ты там с ними поаккуратнее, уж очень они задиристые и языкастые, да еще и сами провоцируют!

- Не думаю, что меня там кто-то будет провоцировать. А если и попытаются, то сами будут виноваты, - ухмыльнулся Фе.

- Дааа, помню, помню, чем закончилась последняя виденная мною провокация по отношению к тебе.. два полутрупа и шестеро пострадавших.. иэх, хорошие были времена, правда ж, Зорг?

- Правда твоя, охотник!

- О, вон идет Сэт, наш главный безопасник. Он сейчас тебе целую лекцию прочитает на тему, что можно и нельзя на Каэрэ.

- А перекусить там у них можно?

- Не можно, а нужно!! Там такие блюда готовят, просто объедение! Обязательно сходи попробуй!

Почти час Фе терпеливо слушал инструктаж Сэта, потом расписался в трех(!) журналах и лишь тогда залез в грав. И пришел в неописуемый восторг - грав был, как конфетка, чистенький, обихоженный, отлаженный, кррррасота!

"Привет! Полетаем?" - спросил скрад.

"Привет, пилот! Это ты прилетел на СС-ке?"

"На чем?"

"СС - аббревиатура малых трансформируемых гравов. СХ - средние гравы. ХСХ - гравы специального назначения, ХХ - грузовые гравы, такие, как мой."

"Я его ИИРЗом зову. А вы общаетесь друг с другом?"

"Дай и мне имя. Пожалуйста. Мы поздоровались."

"Я буду звать тебя Экс. Неужели неинтересно пообщаться?"

"Интересно. Спасибо за совет. Мы сами не проявляем инициативу, по уставу не положено."

"А на Каэрэ знают про тебя?"

"Наверно.."

"Значит, не знают! Ну специалисты! Откуда ты взялся здесь, такой красивый?"

"Не знаю. Меня в мир Лискар выбросило в спящем режиме. Инфоблоки принудительно были затерты. Поэтому все, что помню, только мир Лискар. Хозяева меня подобрали, с трудом открыли, а почему - не знаю.. Вот теперь и летаю туда-сюда."

"Хочешь, мы тебя со Стражем Странников познакомим?"

"Хочу!"

"ИИРЗ, где там наш звездный скиталец?"

"Тут я!"

И начался оживленный разговор искусственных разумов. Так, в процессе перемалывания разных сплетен, принесенных любопытным Стражем из разных уголков Лискар, они и долетели до Каэрэ. ИИРЗ остался в невидимом режиме на высокой орбите Каэрэ, ожидая вызова Фе.

"Я буду скучать по тебе, пилот Фе." - прошелестело в голове у скрада.

"Дорогой, зачем скучать? Ты можешь поговорить со мной в любой момент!"

"Спасибо, теперь я не один.."

"Погоди, а, что, других гравов у твоих хозяев нет, что ли?"

"Есть, но они выпотрошенные, безликие.."

- Подтвердите свои полномочия! Назовите свой идентификационный код и причину входа в пространство Каэрэ.

"Пфф, как у Измененных тут серьезно! Они ж должны тебя на автомате пропускать!"

"Выпендриваются много, особенно перед чужими!"

"Выпендриваются.. а это словечко у тебя откуда?"

"Все оттуда же, от хозяев, они и не то скажут! Не переживай, я все, как положено, сделал. Садимся? Сам поведешь или автопилот включишь?"

"Пожалуй, сам. Давненько я на грузовиках не летал! А чего там столько народа собралось?"

"Ставки делают, развлекаются они так. Оценивают мастерство пилота."

"Эх, я бы им показал мастерство пилотажа, но вот груз мешает.. ишь, игроки какие нашлись! Понятно теперь, почему ребята отказались сюда лететь!"

"Да, хозяева у меня очень веселые."

И грузовик плавно, по всем правилам, мягко скользнул вниз на посадочные плиты, отмеченные зеленой галочкой - "только для гравов". Люк отъехал в сторону, и вниз спрыгнул рэрд непривычной внешности.

- А этот умник что здесь забыл? - аж подпрыгнул один из наблюдающих за посадкой грава, - нам здесь только его не хватает до кучи, этого авантюриста Ферехта!

- Кого нашли, того и послали! Он же высококлассный пилот, по мастерству нашим асам ненамного уступающий. Наоборот, надо радоваться! Он за двадцать минут груз с Саита доставил, а не за два дня, как некоторые. Клирв же только минут десять назад отзвонился, что грав вылетел, я, можно сказать, не успел и.. подумать, а груз уже на месте! Между прочим, Клирв предупредил, чтоб не задирали пилота, поскольку тот легко ведется на драку! - сказал другой, высокий жилистый рэрд.

- Охотно в это верю и очень надеюсь на здравомыслие некоторых драчливых особей. Майк, ты все-таки сбегай предупреди народ, чтоб не задирались, - решил не провоцировать лишний раз скрада третий, модно одетый рэрд-трансформер.

- Идиоты, какие же у Хэйза в ёр-службе идиоты! Решили очередную проверку Ферехту устроить! Думают, что Фе не в состоянии разгрузить грав?! Боги, за что нам такое наказание?!

- Ничего страшно, спецам полезно будет, если он ткнет их мордами в посадочные плиты..

Издалека было видно, как скрад равнодушно пожал плечами и раскрыл грав, осторожно извлекая по направляющим привезенный им груз. Тщательно проверив документы и груз, старший ёр-офицер рассчитался с Фе, вручив ему наполовину заполненный денежный мешочек.

"Так, похоже, это и есть дополнительная плата, про которую упоминал Клирв."

Если Фе думал, что этим все закончится, то ошибался. Правда, ему было очень весело наблюдать за потугами Измененных разозлить его. Они сразу сказали Фе, что он неудачно прилетел, так как пассажирский корабль придет через два дня. Фе не возражал, лишь спросил, где поблизости можно перекусить. Его вызвался проводить странный рэрди.

- А ты чего без вещей? - Измененный решил начать разговор первым, видя, что скрад особо не рвется общаться с ним.

- Зачем они мне нужны? Скоро дома буду.

- Не переживай, дети скоро выздоровеют. Не бойся, извини, что без спроса, просто я иногда "вижу" то, что произойдет в ближайшее время. Давай знакомиться. Я - Райз МаттИ, ремонтник и оружейник, ты не смотри, что я рэрди, я им был не всегда! - и рэрди посмотрел прямо в глаза скраду, которые тот не успел прикрыть. Поэтому Райз и углядел в них мелькнувшие и исчезнувшие в доли секунды узнавание, замешательство и потрясение, - не переживай, я никому ничего не скажу. Понимаю, ты не готов.. Может, и не будешь никогда готов.. У тебя семья и работа.. Я, что, не понимаю? Все и даже слишком много понимаю. Если возникнет нужда, прилетай в любой момент, мы никого не отталкиваем и помогаем, как можем.. С семьей прилетай..

- Будем надеяться, в этом никогда не возникнет нужды..

- А ТЫ кто?

- Гверда, боевой пилот Гверда, я тоже ремонтник и оружейник.

- Так это ты надписал надгробие на Визуу?! Брант ищет тебя!

- Я ему напишу в личный ящик. Соберусь с силами и напишу.. А сейчас я действительно не готов раскрыться.. Я помню тебя, Маэ..

- Значит, мы знакомы, - утвердительно наклонил голову рэрди, - знаешь, для меня было таким потрясением очнуться мало того, что в чужом теле, так оно еще оказалось телом рэрди! Мне и в кошмарном сне не могло привидеться подобное! Я - брутальный рэрд - стал хрупким рэрди!

- А у вас были рэрди, в смысле, в твоем бывшем мире?

- Да, немного, но были..

- А в моем их не было совсем..

- Да уж, видно, для тебя это было потрясение!

- Еще какое..

- Ну вот и пришли. Попробуй, тебе понравится, у нас потрясающие повара!

- Я хоронил тебя, Маэ..

- Великий космос.. я сейчас расплачусь, не могу.. прости, я пойду.. Светлого пути тебе, пилот!

Фе сидел за угловым одноместным столиком и вкушал давно забытые им блюда, запивая душистым ягодным вином и сожалея, что так и не успел сказать, как он рад, что Маэ вернулся.. За соседним столиком сидели двое рэрдов и что-то оживленно обсуждали..

- А ты по какой формуле сетку рассчитывал? По полной или упрощенной? Или вообще по местной методике?

Фе услышал это и тихо улыбнулся, здесь все было свое, и там, внутри него, отпустило.. даже стало легче дышать..

"Пожалуй, надо почаще сюда приезжать под разными предлогами.. Например, грузы подрядиться привозить на постоянной основе.."

Фе поел и вышел на улицу, покрутил головой, решая, куда ему податься. Углядел ряд небольших магазинчиков и двинулся к ним.. Ему там понравилось, все внутри было каким-то рациональным, удобным и приятным глазу. Фе задержался сначала в оружейной, потом в ювелирной лавке..

- Что, ничего у нас так и не кУпите? Неужели ничего не приглянулось? - улыбнулся ему молоденький рэрди из-за прилавка, - давайте подберем подарок вашему рэрди! У нас большой выбор головных, нашейных, наручных обручей, кольца, серьги, нарядные пояса, зажимы, даже есть майтиси..

- Ну ладно, покажи майтиси и пояса.

Фе с интересом перебирал украшения для волос, отобрал три понравившихся для своих рэрди и два пояса.

- К сожалению, мы принимаем лишь кристаллы.

Кристаллы Фе отдавать было жалко.

- Может, обмен? - Фе вспомнил про мешочек со своими поделками, который он никак не мог отвезти на продажу в ювелирную лавку на Аэру, и достал его.

- Папа, подойди пожалуйста!

К ним вышел перекрученный трансформер.

- Господин хочет обменять майтиси на свои изделия, - и рэрди подставил скраду широкую плоскую чашу с мягким покрытием.

Фе высыпал все содержимое мешочка. Рэрди ахнули.

- Красота-то какая! Правда, папа?

- Выбери, скрад, сам товар для обмена. Тебе виднее.. Если хочешь, мы можем у тебя выкупить несколько вещиц. Взял бы все, но боюсь, у меня не будет столько кристаллов.

- А давай оставлю их тебе на реализацию, - тут же сориентировался скрад, найдя еще один предлог посетить Каэрэ, - могу еще привезти, если, конечно, меня сюда еще раз без особого разрешения впустят.

- По договору впустят. Мы сейчас его составим.. Мое имя - Фасх Гарвэ.

- Я - Зорген Ферехт, Объединенные Анклавы, Ойлура.

Фе внимательно разглядывал трансформера, пока тот заполнял договор. Они подписали его, и Фасх сказал, что сейчас сам сходит и заверит его у местного юриста. Скрад долго смотрел ему вслед.

- Как он меня родил, никто до сих пор понять не может! - тихо прошептал ему на ухо рэрди.

- А отец у тебя есть?

- А как же! У них с папой такая любовь! Они нашли друг друга после смерти..

Фасх уверенно шел к нему, а у Фе все внутри болело, глядя на его искалеченное тело.

- Сними рубаху! - принял решение скрад, - нагнись! Ниже! Еще ниже, через силу, через боль!!

И, ухватив того за шею, сильно надавил на спину, заставив рэрди прогнуться и зашипеть от боли. Раздался противный щелчок. Фе, захватив Фасха за плечи и зафиксировав ногами его бедра, крутанул корпус трансформера и отпустил. Теперь распрямившийся Фасх возвышался над ним почти на голову.

- Папа, папочка!!! - разрыдался рэрди и прижался к нему.

Рядом застыли потрясенные рэрды, проходившие в тот момент мимо.

- Ну давай мою часть договора, и я пойду! А то меня уже дома заждались.

- Ну уж, нет! - раздалось из-за спины Фе.

Скрад обернулся, к ним быстро подходил чем-то знакомый Фе рэрд.

"Где-то я его уже видел.."

Фасх плакал, обнимая мужа. А их сын смотрел на родителей счастливыми глазами.

- Мы еще увидимся. А сейчас, я думаю, вам надо побыть наедине.. - улыбнулся скрад.

- Спасибо! Большое-пребольшое вам спасибо! Вы не представляете, как мы вам благодарны! - сказал рэрди-сын, вытирая текущие у него по щекам слезы рукавом.

- Не за что! Если что понадобится, звоните! Номер комма я оставил. Счастливо оставаться!

Фе улыбнулся и вызвал грав. Тот с тихим шелестом возник прямо у него над головой. Скрад подпрыгнул, зацепился за кромку открытого люка и легко забросил свое тело внутрь грава, махнув всем рукой на прощание. Грав невесомо скользнул вверх и с еле слышным хлопком исчез, переходя в сверхскоростной режим.

..- Какой же он все-таки позер, этот Фе!

- Зато как эффектно, так красиво уйти тоже надо уметь, теперь нам всем на неделю разговоров хватит, а то и больше!

- Что эффектно, то да, согласен! Слава Богам, хоть обошлось без мордобития и скандалов!

- Что, скрад улетел? Ну ты подумай, выкрутился-таки!!! А я так хотел с ним поговорить по душам! - влетел в просторный светлый кабинет полудраконид.

- Опоздал ты, Майо! Надо быть расторопнее! Учись у скрада, раз, и прилетел, два, и нет его! Хотя какой-то он сегодня был не такой, как обычно.. слишком спокойный и даже, мне показалось, заторможенный..

- Замученный он просто, у них дети заболели, третья линька с большой температурой..

- О, черт! Вот же напасть какая! Как он вообще прилетел, я слышал, Ферехт над детьми больше его рэрди трясется!

- Значит, исинэ полегчало..
117 часть Цунами над Каэрэ
глава об Измененных, написана, чтобы можно было немного понять как самих Измененных, так и о чем было написано вскользь ранее. В принципе, необязательна для прочтения; слишком много разговоров ни о чем.. Рэрди и секса нет)) Одни рэрды со своими заумными размышлениями и рассуждениями..

Действительно, приезд скрада породил высокую волну-цунами разговоров, накрывшую Измененных Каэрэ с головой. На планете оказались фактически заперты деятельные, инициативные, с разносторонними интересами, нестандартным мышлением и с многолетним боевым опытом разумные существа, которые, вернувшись из мира теней, оказались не у дел. Приезд скандально известного скрада разбудил дремлющих от вынужденного безделья спецов, заставив их встрепенуться и хоть немного пошевелить мозгами, припомнив то, чему их в свое время учили умные преподаватели и сама жизнь.

Скука – на самом деле страшная вещь, из-за нее происходит много странных, нелепых по своей сути и даже глупых поступков и событий. Несколько сотен уставших от ничегонеделания скучающих спецов - это дремлющий вулкан, и не один, готовый взорваться в любой момент.. А уж если они проявят свое неуемное любопытство – это конец всему! Армагедец полный, короче.. Все разберут на мельчайшие частицы-детальки, подробно рассмотрят, обмусолят, куснут, а потом соберут обратно. И неважно, что при этом некоторые детальки каким-то загадочным образом останутся лишними..

***

- Райз, ты о чем так долго болтал с этим ужасным скрадом? Ты плакал.. Он тебя обидел?!

- Нннетт, не обидел.. он рассказывал мне про своих малышей, они заболели.. Я так расстроился, Сэмп..

- Какой же ты у меня чувствительный, любимый!

***

- Ты обратил внимание, что Райз болтал со скрадом? Да? Тебе ничего показалось странным в их разговоре? Давай-ка тряхни нашего малыша, как следует!

- Сам попробуй! Сэмп, знаешь, как тряхнет любого, кто попытается не то что тряхнуть, даже приблизиться к своему беспардонному рэрди! Вот приедет Зэйн, может, хоть он его раскрутит..

***

- Слышь, Кайл, ты видел, как он ловко забрался в грав? Ощущение дежа-вю, блин! У нас так, наверно, ни у кого и не получится с непривычки!

- Я не знаю, как скрад забрался в грав, но видел, как он заходил на посадку, как по писанному, точь в точь, как описывается в летных инструкциях! И сел, не спрашивая, сразу на зеленую стрелку!

- А вот лично меня удивило, какой он непрошибаемый! Нервы, что пять спаянных в единое целое бронеплит!

- Народ, по-моему, вы от скуки не знаете, чем заняться, обсасывая со всех сторон несчастного скрада!

***

- А ты знаешь, что Ферехт заключил с Фасхом Гарвэ договор на продажу ювелирных изделий? У него за сегодняшний день получилась почти месячная выручка! Фасх сказал, скрад скоро еще привезет, вроде как тот сам обещал ему. Такие штучки интересные, сам видел..

***

- Мирк, тебе этот зажим для плаща ничего не напоминает?

- Погоди, и правда, похож на те, что наши оружейники делали! У меня чем-то похожий на этот был, мне его Мышонок де..

- Не только Мышонок, они все этим приработком во второй оружейной занимались! Сколько там их было?

- Примерно двадцать оружейников, ну там - плюс-минус, короче, около того..

***

- Рорэн, ты видел Фасха?! Представляешь, этот скрад его одним движением руки развернул!

- Не плети, Инни, я сам все лично видел. И вовсе не одним движением руки, но быстро и качественно! Называется - нетрадиционная медицина в действии. Молодец рэрд, молча взял и сделал, ничего не потребовав взамен. Наш рэрд! Настоящий врач от Бога, не то что местные врачи..

- Думаешь, Гарвэ ему не заплатят?

- Думаю, он с них ничего сам не возьмет.. когда-то давным-давно, в другой жизни, я встречал подобных врачевателей.. такие, как он, либо помогают, либо нет, сразу говоря, что ничем не могут помочь.. Интересный он скрад, совсем непохожий на других..

- Так он же, как я слышал, потерялся и с раннего детства жил один среди обычных рэрдов, поэтому и не похож на других скрадов. К тому же при прохождении сумеречной зоны полностью потерял память, их там много таких беспамятных в одиннадцатом караване было, помнишь? Как он вообще выжил и не озлобился?! А своего младшего мужа он подобрал на рынке из простой жалости.. Это уже много позже сказочная любовь между ними случилась!

- Да ты что?!!

- А вы слышали, у него денег немерено? Кое-кто из наших вообще предлагает заинтересовать его нашим производством, на которое мы никак денег найти не можем!

***

- Слушай, Ист, а может, и правда, попробовать его раскрутить на..

- Вы, что, совсем все сдурели? А безопасность, а возможность утечки информации?

- Да с твоим отношением мы так и будем в самой ж*** сидеть еще несколько сот лет!

- Погодите, не ссорьтесь! Давайте сделаем хитрый ход через земов, а? Насколько я понял, все земы к Ферехту очень хорошо относятся.. и он к ним тоже неровно дышит..

- Ага, хорошо! Вот возьмут и откажутся помогать нам налаживать отношения со скрадом! Или втихую все ему расскажут!

- Ну и пусть рассказывают, главное, его заинтересовать. Я, например, слышал, скрад очень даже интересуется разными новыми разработками! А в кое-какое производство даже свои деньги вложил, и теперь бедные-несчастные синхи кусают себе пальцы, не имея никакой возможности вернуть себе контрольный пакет акций одного интересного предприятия на своей территории, а все потому что не верили в его успех!

- Ого!!

- Вот тебе и ого! Нужно его цеплять, пока мы ему интересны!

- С чего ты это взял?

- Если б мы были ему не интересны, не прилетел бы он на Каэрэ и не расхаживал бы по магазинам, и договор бы не заключил с Фасхом!

- Пожалуй, я, и правда, переговорю кое с кем о Ферехте.. и даже приведу в пример твои неоспоримые аргументы.

- А еще скажи своему Уингу, чтоб не трогал скрада, а то спугнет, и мы получим шиш с маслом! Для нас будет лучше, чтоб он как можно дольше оставался в тени, ежели он наш. И не надо давить на него с признанием, захочет – сам скажет, не захочет – и не надо! Это Центру надо нас всех выявить, а не нам самим!

- Жаль, ребята его на бой не раскрутили, мы бы сразу определили – наш он или не наш.

- Да им запретило начальство..

- А я слышал, он ногами неплохо дерется и прыгает очень даже ничего! Говорят, у него хорошо поставлен удар ногами, как одной, так и двумя одновременно.

- Вот мы бы и посмотрели, как он машет своими соблазнительно стройными ножками!

- Он же лесной житель, у всех лесных рэрдов сильные и прыгучие ноги, потому как руки всегда заняты, впрочем, как и у штурмовиков – принцип один и тот же.

- А кое-кто из наших на его цветочки губы раскатал, у Ферехта же на Ойлуре роскошный сад!

- Я бы тоже не отказался съездить к нему в гости, не просто же так он в такую глушь забрался! Значит, есть что скрывать!

- Брось, в лесу, на самом деле, знающему и умеющему рэрду проще прожить..

- Вот и я о том же! Знающему и умеющему! Другой там через неделю сдохнет от голода и холода.

***

- А мне этот Фе очень даже понравился! Такой красавчик!

- У него, говорят, младший муж очень ревнивый.

- Я б на его месте тоже был бы ревнивым!

- Интересно, а ему второй младший муж не нужен? Слышал, у скрадов меньше двух младших мужей не бывает.

- Вот съезди и узнай! Впрочем, погоди, он снова к нам скоро прилетит!

- А ты откуда знаешь?

- Исси сказал, а ему сам Фасх.

- А наши из деформированных к нему уже очередь составили, так сказать, на прием, после того как Ферехт выправил Фасху спину. Они уже и с нашим руководством переговорили о заключении договора с Ферехтом об оказании медпомощи.

- То, что они заключат договор, я даже не сомневаюсь. Потому как наши хитромудрые начальники решили заловить Фе с его деньгами в свои сети. Теперь они что хочешь сделают, лишь бы его привязать.

- Ребята, а может, он действительно из наших? Просто, в отличие от нас, удачно попал, и его не раскрыли, а потом все привыкли к его странностям и перестали обращать внимание?

- Кто ж его знает? Если он полностью адаптировался в здешнем обществе, то ему нет никакого смысла раскрываться. Ты только представь, за столько лет сколько у него завязок и связей появилось! Это ж скандал на весь Лискар будет! А почему ты так думаешь, Ив?

- Он откуда-то знает язык земов.. и вообще к земам неровно дышит..

- У него просто хорошие лингвоспособности. Майо специально узнавал, Фе с ходу языки учит!

- А может, он их просто восстанавливает?

- Выдумщик ты у нас, Ив!

- Мужики, погодите-погодите, между прочим, это вы не правы, то, что сказал сейчас Ив, на самом деле очень серьезно.. в смысле, знание Фе языка земов. Надо бы узнать, насколько хорошо он его знает. Вот тогда точно можно будет сказать – Измененный он или нет!

***

- Этот новый пилот так нарочито правильно садился, словно смеялся над нами и говорил «ну смотрите, смотрите..»

- Ага, я тоже это заметил. И ноги странно поставил, когда спрыгивал из люка грава.

- Что ты имеешь в виду?

- У него получилось словно незавершенное движение. Вернее, он себя проконтролировал, а в самом конце расслабился, и тело его выдало, среагировав на автомате при приземлении. Все-таки, скорее всего, он действительно наш. Не знаю, как его до сих пор не разоблачили, но он – Измененный! Зуб даю! Наверняка из спецов, возможно, даже из Гверда..

- Стоп, а не он ли наткнулся на лже-могилу Бранта, вернее, на могилу его старшего брата?

- Бррр, не хотел бы я быть на его месте, если это так..

- Надо сказать нашим начальникам, пусть они его оставят в покое. Когда придет время, Ферехт сам пойдет на контакт. Нам его нельзя засвечивать. Если он наш, то он настоящий самородок, уникум, столько лет продержался в одиночку и сделал себя даже в новом мире в новом теле. Он свой в Лискар, это наш лотерейный выигрышный билет, наш пропуск туда! Именно Ферехт может показать и доказать, что нас не надо бояться, что мы не враги!

- Ага! Свой.. пропуск.. от его выходок, по-моему, все спецслужбы регулярно трясет.

- Трясет или не трясет, но они его принимают таким, какой он есть, хоть и морщатся при любом его упоминании. А если посмотреть правде в глаза, ничего плохого он ни разу никому и нигде не сделал, между прочим!

- А земы?

- Что земы? То, что Фе дал им возможность жить дольше?

- Ну да.

- Это с какой стороны поглядеть.. Если следовать элементарной логике, то скрад прав. В порталах земы были нашими основными союзниками, если бы не их помощь, неизвестно кто выиграл бы вторую портальную войну. И здесь, если власти Центра проявят здравомыслие, будут ими же. А если еще к тому же они будут долгоживущими союзниками, с каждым новым поколением которых не надо будет заключать или продлевать договор, это просто замечательно! Я знаю, что ты хочешь мне сказать. Негуманоиды – отдельная песня, это у нас, в Лискар, они связаны со всеми здесь живущими существами вечным договором, почитай внимательно, что там написано, - «рэрдами, проживающими и находящимися в мире Лискар, и другими малочисленными народностями», состав которых жестко ограничен списком, прилагающимся к договору. А во внешнем мире они, когда им выгодно, с нами, невыгодно, они против нас и расторгают договора в одно мгновение.. Кстати, именно Ферехт сыграл большую роль в заключении этого договора, и как раз по этому поводу он сцепился тогда с силлурами, которых зайсаа с кирсами сразу же быстро поставили на место. Именно скрад тогда заявил, что первым откроет охоту на силлуров, если они не подпишут договор, мол, их гораздо меньше, чем рэрдов, и достаточно выбить их жрецов, а дальше лишь дело техники. Знаешь, сколько раз рэрды за всю свою долгую историю заключали договора с негуманоидами и по собственной глупости до конца не дооформляли, порой не хватало всего лишь одной подписи с их стороны, а те молчали, делали вид, что все как положено, и как только истекал положенный срок, разрывали договора в одностороннем порядке?! А рэрды получали очередную войнушку. Это едва ли не первый полностью правильно оформленный договор за все время многотысячелетней истории Империи.

- Ничего себе! Так об этом надо всем – и детям, и взрослым - рассказывать, чтобы навсегда запомнили! Вот, например, я и не знал этого, а должен, обязан, черт возьми!

- Не ругайся, как земы, сколько тебе можно говорить!

- Погоди, не отвлекай с этой ерундой. Короче, если Центр откажется от контакта с земами, то здорово прогадают, я правильно понял твою мысль?

- Да!

- А Ферехт, получается, это сразу понял.. Тогда он точно из наших! Сильный, наглый, напористый, ничего и никого не боится, то и дело лезет на рожон и при этом всегда в любой момент может выкрутиться, не теряется в незнакомой обстановке, словно наперед что-то знает..

- И грав у него в отличном состоянии!

- И грав..

- Я тоже обратил на это внимание!

- И кто же он, по-вашему?

- Я могу высказать лишь свои предположения. Либо из спецслужб, либо дальняя разведка, либо кто-то из Гверда.. Только у них была подготовка спецов такого уровня для длительной работы в одиночку в сложных, незнакомых, а зачастую, и враждебных условиях, именно в них вбивалось и закладывалось в подкорку умение вовремя залечь на дно и не высовываться, умение ждать нужного момента, умение выбрать момент для удара, даже если для этого потребуется целая вечность. Стратегическое мышление, Имперские замашки – все подгрести под себя и не выпускать из рук, равнодушие к деньгам и одновременно умение делать, словно из воздуха, деньги, видеть и выделять, вычленять главное и отбрасывать второстепенное, видеть прибыль и удачу там, где не видит никто. Легко расстается с деньгами, кидая их в авантюрные с нашей точки зрения проекты. И еще ничем не объяснимая благотворительность, абсолютно нехарактерная для здешнего общества в целом и в частности, впрочем, и для нашего с вами прошлого мира. И такая же необъяснимая ненависть к высшим негуманоидам.

- Очень оригинальный набор качеств. Прямо идеальный сверхрэрд получается, так не бывает! У всех нас свои недостатки, в ком-то больше, в ком-то меньше..

- Может, они у него тоже есть или были..

- Вы забываете про другое, официально Ферехт нигде не числится, он везде участвует на добровольной основе, то есть делает то, что считает нужным! Он свободен, в отличие от нас, от каких бы то ни было обязательств перед властями, свободен именно в прямом смысле этого слова!!!

- Ничего себе! И как это у него получилось?! Я тоже так хочу!

- Все хотят..

- А он захотел и сделал! Понятно?

- Это какой же уровень подготовки у него должен быть?!! Да в этом случае Ферехт никогда и не признается в том, что он – Измененный!!!

- Я же вам уже говорил, у него откуда-то взялся очень высокий уровень подготовки! Там, в своей прошлой жизни, он наверняка прожил тоже не одну сотню лет!!! Ты представляешь, сколько ему может быть? Такой опыт невозможно набрать за одну короткую жизнь! Если я прав, то он Игрок, причем один из основных. Весь Лискар – его поле, и он никому не позволит лезть туда! Если ему будет невыгодно, то да, скрад ни в чем не признается, но это в данный момент неважно.. Понимаете, любой Игрок может спрогнозировать, к чему приведет любое его действие, на много ходов вперед!

- Игроки – это глупые детские сказки! Их нет, и никогда не было!

- Нет, были, есть и будут! Если бы не Игроки, Империи рэрдов уже давно не было бы! Просто Игроки – громкое название рэрдов и других разумных существ с сильно развитым стратегическим мышлением, способных влиять на нашу действительность своими действиями. Да, Игроков и спецов высокого уровня подготовки мало, очень мало, но они есть, всегда были и будут, пока живы мы, рэрды, пока жива Империя! А сейчас нам остается лишь ждать..
118 часть Неожиданная находка
Фе прилетел в Исинэри ранним-ранним утром, когда еще не взошло солнце. И сразу же наткнулся на завороженно застывших двух М, совершенно ни на что не обращающих внимание и стоящих с прикрытыми глазами. Фе осторожно подкрался к рэрди и замер. Тут и он услышал еле-еле слышные нежные переливы, постепенно усиливающиеся, потом раздался словно всхлип, и все стихло. Мири медленно повернул голову и улыбнулся, увидев мужа.

- Ты тоже слушал песню рассветных цветов?! Правда, здорово?!!

- Это ты какие цветы так называешь?

- Вон те, с листиками-трубочками. Их здесь целая полянка!

- Это священные Храмовые цветы ликсаи. Считается, все они погибли, не выдержав длительного перелета в Лискар, - прошептал Молли, - каждый такой цветок – бесценный! А здесь их так много! Смотри, как они тут разрослись, такой большой кучкой, и почему-то не распространились дальше..

Фе тут же полез смотреть, почему ликсаи действительно ограничились лишь этой полянкой.

- А, я понял, здесь Лирк сделал.. нет, не так.. он сюда вкопал огромный контейнер с привезенной откуда-то землей и посадил этих «певцов», а стенки этого контейнера и ограничили их распространение. Их надо действительно рассадить. Может, сделать клумбу у здания космопорта или у знака «Исинэри»? Или и там, и там? А, рэрди, что на это скажете? А еще сделать подарки Храмам на Визуу, на Аэре и на Скайзе? Ты вчера их слушать ходил? – обратился скрад к Молли.

- Ага! Мне позавчера Сианэ рано утром позвонил, и я вышел в сад. Говорю с ним и слышу нежные поющие звуки. Закончил разговор и пошел искать их источник. Так и обнаружил эту красоту! А по поводу, где посадить – сам решай! Где хочешь, там и сажай! Правда же, Мири?

- Я согласен!

- Хвостюня, поищи в Комплексе по рассветным цветам информацию, к чему они критично относятся.. ну что им нравится или не нравится.. куда их нельзя сажать.. какая земля им нужны, удобрения, внешние условия произрастания..

- Можно было обойтись и без обширных комментариев! Не надо меня, как маленького, учить элементарным вещам! – вспыхнул от возмущения рэрди.

- Мири! – предостерегающе осек его Молли, - ты забыл о нашем вчерашнем разговоре?

Тот поджал губы и замолчал, опустив виновато голову, хотя явно не чувствовал себя виноватым.

«Молли, вот чего толку такого упрямца воспитывать? Бесполезно, по-моему. Я сам виноват, наверно, что выросло, то выросло..»

«Неправда твоя, есть толк, просто его сразу и не будет видно.. ничего, он потихонечку воспитается!»

Фе передернул плечами, у него зудело все тело и чесалась спина.. Хотелось ею прислониться к чему-нибудь жесткому и как следует потереться.

«Да что же это со мной такое?»

- Это тебе кто-то косточки перетирает-перемывает, сплетничает, короче! – рассмеялся Молли.

- Это как же надо сплетничать-то, чтоб так чесалось?!

- Очень активно! Это, наверное, твои Измененные!

- Почему это они мои?

- Ну не наши же, это ты к ним ездил, а не мы!

Тут и Мири очухался, вспомнив, что перед отъездом ему сказал скрад.

- Ой, правда! Ты же на Каэрэ был! Ну и как съездил?

- Условно нормально! Даже договорился в их ювелирной лавке о сбыте своих побрякушек-цеплюшек–висюлек.. и договор заключил.

- Ого! А можно мне будет с тобой туда слетать?

- Я не против, почему бы и нет!

..- Фффее! Привет!

- Ой, Айси, привет, мой хороший! Как у вас дела? Освоились на новой территории, новый дом Мири понравился?

- Дом нравится! Мы и в поселок бегать. И знакомиться..

- Ну братцы, вы и шустры! И как вас там встретили?

- Хорошо, очень хорошо. Тут жить настоящие каами. Они нас пригласить, - сийю потер лапки, - скоро прибежать другие сийю. А мы оставаться с исинэ. Я говорить с исинэ. Они болеть, да?

- Да, сильно заболели, разучились громко говорить. Только мысленно, тут, - Фе показал на свою голову.

- Научатся, - вдруг выдал Айси, - мы сказать в поселке – мы принадлежать каами Фе. Другие каами обещать говорить с тобой. О, исинэ не спать! – он махнул лапкой за спину скрада.

Он обернулся. Там стоял Мири с детьми на руках.
- Смотрите, кто прилетел! Скажите «папа Фе прилетел»!

- Ппп Фффее плтл.. – выдал Скай с огромным трудом, а Лин посмотрел на Фе несчастными глазами – «папа, а у меня совсем не получается говорить вслух!»

Фе залюбовался своими рэрди. Миризе стоял посреди гостиной, точно Мадонна с древних репродукций земов с двумя младенцами на руках. Одухотворенный, какой-то светящийся взгляд и непривычно безоблачное счастливое лицо были у его рэрди. Исинэ доверчиво приникли к нему с двух сторон, положив свои головки папе на плечи.

«Фе, у меня получилось, получилось!!! Словно внутри что-то щелкнуло – раз, и готово! Я лишь теперь понял, о чем ты мне всегда говорил! Сейчас я чувствую себя с детьми единым целым… Это идет откуда-то изнутри меня, и этому нет названия – безграничная любовь к малышам и всеобъемлющее, охватывающее меня с головой счастье находиться рядом с ними, касаться их, смотреть на наших исинэ!»

«Я же тебе говорил, а ты не верил, что все придет в свое время. Только смотри, не растворись в них полностью. Дети – да, это главное, но не менее главное - ты сам, твое внутреннее я, не потеряй себя в этой безграничной любви к детям.. А еще есть мы, ты и я.. не разорви свое маленькое сердечко, не дели любовь между нами. Пусть она будет одна на всех нас! Подумай об этом.»

И Фе забрал исинэ у Мири. Рэрди немного очухался и покрутил головой.

«А, я понял! Ты просто стал по-другому ощущать исинэ! Ты чувствуешь то, что чувствуют они, и наоборот!»

- Ну что, идем сажать рассветные цветочки на клумбочку в скверике возле космопорта? Ли, тащи лопату, грабельки, подкормку и поддон для переноски цветов. А ты, Мири, все-таки загляни в Комплекс, - задействовал Фе проснувшихся членов семьи.

Все сразу оживились. Пока Фе с Линадом и Фетти осторожно выкапывали цветы, все остальные спешно одевались и приводили себя в порядок. Потом маленькой толпой они все направились пешком к скверу. Фе с поддоном, заполненным цветами, шел впереди, чуть в стороне и сзади Линад с Фетти, несущие инструменты и подкормку, а в самом конце рэрди с детьми. Они прошли коротким путем, напрямую. Мири ткнул рукой, где нужно сделать клумбу. Фе надрезал дерн и осторожно с помощью Линада снял его. Они вдвоем быстро вскопали и разметили клумбу, а затем Фе осторожно стал высаживать цветы, над каждым цветком задерживая на несколько секунд руки. Потом Фе встал и уступил место Фетти с лейкой, которую тот прилежно тащил из дома. Ликсаи дрогнули и стали на глазах разрастаться, выкидывая в разные стороны трубчатые зелено-красные листья. За спиной Фе раздался дружный «ох». И вдруг тихий детский голосок запел непритязательную песенку, иногда исполняемую при посадке цветущих растений:

Расти, расти, цветок души,
И радуй нас своей красой;
На радость и тебе, и мне
Расти, цвети и пой!
Расти в жару, расти и в дождь
На радость всем вокруг!

И тут слова незамысловатой песенки подхватил хор голосов:

И будем мы тебя любить,
Лелеять и холить,
И не жалея сил своих,
Тебя благодарить!

Чудесной песенкой своей
Чаруешь все вокруг,
Покой измученной душе
Даруя поутру!

Фе ошалело обернулся, за его спиной стояла едва ли не половина жителей поселка, вытирающих слезы с лиц. Потом Фе, сопровождаемый все той же толпой народа, добрался до надписи у входа в поселок. Тут уже нашлись желающие внести свой вклад в посадку ликсаи. Едва эта процедура была проведена, и народ так же спел песенку, откуда-то сверху раздалось восторженно-довольное.
- Каами, ты хорошо придумать. Сийю утром залезать и слушать ликсаи!

Все задрали головы. На буквах вольготно расположились сийю, непринужденно помахивающие хвостами.

- Кто это?

- Да это же сийю!!! Боги, откуда они тут взялись?

- Мы прийти из Лесного дома нашего каами Фе! Мое имя Айси! Всем привет! – помахал лапкой самый крупный рыжий сийю.

- Привет! – так же восторженно закричали поселковые мальчишки, - а вы будете с нами играть? Приходите в гости!

- Мы прийти потом.. Исинэ не болеть, и мы приходить к вам.

Зорген обернулся и всмотрелся в лица хорошо ему знакомых жителей Исинэри.
- А начальство наше куда делось?

- Помчалось, как ненормальное, на Аэру заключать какой-то договор.

- С кем? – ошалел от такой новости Фе.

- Ну, с этими, как там.. о, кэрдами!

- Кем, кем?! – ахнул Ферехт.

- Кэрдами. Теми черными существами из Храмов. Они пообещали нам дать разрешение на межхрамовый проход, если мы признаем их и заключим с ними договор, больше того, тогда в Храмах Анклавов появятся личные кэрды-хранители, которые в случае военных действий обеспечат нам боевую и силовую поддержку. Поэтому власти Объединенных Анклавов и собрались экстренно на Аэре, чтобы решить данный вопрос. Правда, никто так и не понял, за что мы удостоились чести быть первыми, с кем кэрды решили заключить договор.. Фе, только не говори, что ты и туда уже влез! – поразился Варген.

Скрад прищурился, довольный.

- Ну ты подумай! И когда успел! А ты знаешь, что не кэрды будут подписывать договор?

- Значит, варер.

- С ума сойти! Фе, откуда ты все знаешь? А это кто такой?

- Варер - он главный над всеми кэрдами. Короче, начальник, а кэрды – его подчиненные. Теперь, как я понимаю, в Храмах власть сменится. Наши жрецы скоро окажутся не у дел.. их кэрды быстро задвинут! Ну их всех, лучше скажи, может, кому в сад ликсаи посадить?

- Что ты, это ж кощунство – сажать в саду Храмовый цветок, встречающий рассвет! Нет, ни в коем случае! А чего исинэ какие-то сегодня тихие и с рук не слезают?

- Они разучились ходить и говорить вслух..

- Боги, как же так?!

- Это при третьей линьке всегда происходит. А шкурка не сошла? – спросил один из старших рэрди.

Фе отрицательно качнул головой.

- Какой день пошел?

- Шестой.

- Значит, уже на днях они облезут! А за рассветные цветы тебе, скрад, персональное спасибо!

- Спасибо! Спасибо! Спасибо! – раздавалось отовсюду, а молодые рэрди, воспользовавшись тем, что Мири отвлекся, взялись целовать Фе в щеки и прижиматься к нему разными частями тела.

- Я.. я.. я не понял, это что такое здесь творится?! Фе!!! Это что за разврат?! Как ты мог..

- Ну ты же знаешь, я не могу оттолкнуть рэрди.. – слукавил скрад.

- Оооо! – воскликнули те и подвинулись ближе.

- Фршшшш!!! – рассерженно зашипел Миризе, и все бросились от Фе врассыпную. А скрад стоял и хохотал вместе с исинэ, у которых наконец-то заблестели ранее совсем тусклые глазки, глядя на улепетывающих от Миризе рэрди...

- Ууу! – вдруг сказал Лин, показывая куда-то вдаль.

- А, Влард возвращается! Пошли, Фе, в поселок встречать наших переговорщиков, послушаем последние новости Анклавов, - позвал его Варген.

Зорген подхватил поудобнее исинэ и направился к зданию местной Администрации в надежде услышать что-нибудь новенькое. Когда они дошли до места, начальники уже там стояли, окруженные взбудораженными жителями поселка, и терпеливо ждали, когда подтянутся все остальные.

- Ну что, все собрались? Мы решили не ждать завтрашнего дня и объявить вам интереснейшую новость. Завтра вступает в действие соглашение властей Анклавов с кэрдами. Согласно нему, все жители Анклавов могут свободно перемещаться через Храмовые переходы в любую необходимую им точку. Было заранее обговорено создание регистрационного пункта в каждом Храме, где первое время будет фиксироваться полное имя, предполагаемые место назначения, цель и время посещения. Власти Анклавов обязались ежегодно вносить определенную сумму за пользование переходами. Детям запрещается перемещаться без сопровождающих, им может быть и кэрд. Ближайшие точки перехода - Визуу и Аэра. Там будут установлены схемы возможных и наиболее оптимальных перемещений. Всем все понятно?

- Ничего себе! А кэрды установили большую плату?

- Поскольку мы первые, заключившие с ними договор, то заплатили половину от запрашиваемой суммы. Правда, наши безопасники высказали предположение, что причина снижения платы какая-то иная, и пообещали узнать.

- А чего узнавать-то?! Наш Фе с ними знаком! Это, небось, и послужило причиной! Наверняка Зорг на Мкассу так и попал, как вип-персона! А вы понавыдумывали незнамо что!

- Хэйв, ты б заткнулся, а?!

- Молчу я, молчу!

- А что вы там у надписи такой толпой делали?

- Рассветные цветы, найденные Ферехтом, сажали!

- А другого, более приличного места не нашли?

- А чем тебе наша надпись неприличной показалась, Влард? Хотя Фе и около космопорта их посадил. Между прочим, к нам сийю сегодня заглянули в гости, хотели узнать, разрешим ли мы им в Исинэри проживать!

- Радость-то какая! Сегодня новости сыпятся словно из чаши изобилия! А они откуда тут взялись?

- А они, оказывается, у Фе в Лесном владении живут большой колонией! Я понял, они откуда-то мигрировали с юга, жаловались, что плохо их там встретили, стали обижать, поэтому они оттуда и ушли. Так Фе?

- Они из Зеленой долины недалеко от 63 поселка, причем жили там очень долго, еще до того как пришли сюда первые поселенцы, короче, они - местные аборигены! Но рэрды их выжили из долины.. - пояснил Фе.

- Да разве ж можно обижать сийю?!! Пусть приходят и выбирают для проживания любой дом, мы им будем рады и никогда не обидим сийю! Правда, народ?!!

- Пусть приходят!

- А я все слышать! - вдруг раздался непривычный говор, и на плече Фе возник крупный сийю, - мое имя Айси, мой каами - Фе. Я найти тут дом сийю. Я звать других сийю сюда.

Сийю смешно сложил лапки на пузе и стал с любопытством крутить головой.

- Фе, дети спать, - ткнул Айси в исинэ.

- Да, пожалуй, мы пойдем домой.. - сказал Фе, поглядев на сонные глазки своих малышей.

- Еще не слезла кожица? - тихо спросил Ким.

Фе покачал головой.

"Мири, мы идем домой!"

"Хорошо. Мы тут к Ано примерно на часик заскочим и придем! Линад и Фетти с нами."

Так что Фе пошел домой в одиночестве, которое, впрочем длилось недолго. Его догнал Сирил.

- Я тебя решил охранять от кое-чьих домогательств. Какой же Мири все-таки у тебя бестолковый! Оставил тебя одного! У нас народ собрался тебя охмурять со страшной силой, в надежде стать твоим вторым младшим мужем!

- О Боги! Ненормальные! Если б мне хоть кто-нибудь приглянулся из местных, я бы уже давно женился!

- Мне так и передать?

- Да, сделай милость! Чем бы вас занять, таких неуемных рэрди, а? Чтоб не приставали к женатым рэрдам?

- А мы на тебя обиделись! - услышал скрад и удивился.

- На что? На правду?

Ферехта обступили молодые рэрди, кокетливо строящие глазки скраду.

- Ну неужели тебе никто из нас не нравится?

- Хорошие вы мои, вы все такие замечательные и обаятельные, но еще второго Мири мне не надо! Я просто не выдержу двух вздорных, вспыльчивых юных рэрди. Простите меня пожалуйста, но это так!

- Ну вот! - тихо завздыхали рэрди, - а где ты найдешь другого?

- Я пока еще никого и не искал, не доставайте меня раньше времени с глупыми вопросами!

- Как вам не стыдно! - к ним подошел Гиал, - у Фе дети болеют, а вы, бессовестные, к нему прилипли.. А ну, брысь отсюда! Сирил, а ты что молчишь?

- Я Фе провожаю до дома, - улыбнулся Сирил, - а чего говорить, Фе им сам все сказал более чем понятно!

Втроем они не спеша дошли до дома Мири и у ворот попрощались.

"Я с тобой завтра без болтливых свидетелей поговорю!" - пообещал скраду Гиал на прощание.

И Зорген наконец переступил порог дома.

"Что-то, и правда, малыши тихие сегодня, неужто полегчало?"

Зорген провел ладонями по исинэ, - "нет, все без изменений.."

Он осторожно положил их в гнездо и улыбнулся, следя за тем, как смешно исинэ зарываются поглубже в тряпки. Потом тоже устроился на временной постели, сооруженной Мири, привычно погружаясь в полусон. Где-то на краю сознания он услышал, как пришли из гостей рэрди с детьми, как они весело переговаривались, стараясь говорить как можно тише, как устроился у него под боком Мири и почти сразу засопел.. Наконец в большой дом пришли тишина и покой..
119 часть
Где-то на краю сознания он услышал, как пришли из гостей рэрди с детьми, как они весело переговаривались, стараясь говорить как можно тише, как устроился у него под боком Мири и почти сразу засопел.. Наконец в большой дом пришла тишина и покой..

.. непривычные для середины дня. Раннее пробуждение, утренний поход и трудовой десант не способствовали активности ни рэрди, ни детей.. Все это вместе подкосило их и уложило спать, словно маленьких, посреди дня.

Фе развернулся к Мири, любуясь своим спящим рэрди..

«Вот ты и вырос, Мири.. надо же, а кажется, будто я только вчера протянул тебе руку! Никогда бы не подумал, что я обрету таким странным образом столь близкое мне существо.. какой же ты был маленький, хрупкий и беззащитный.. а я еще на тебя, как дурак, кричал.. как я мог?!! Как у меня язык повернулся?! А помнишь, как я тебя тряс? А как мыл и в первый раз расчесывал тебе волосы? И как сделал тебе больно, тоже помню, драгоценность моя хвостатенькая! Любимый мой, дорогой солнечный мальчик! Ты навсегда захватил в плен мое сердце.. Ты, наконец, стал папой и там, в душе. Примирился с появлением исинэ в нашей жизни, примирился с тем, что перестал быть для меня единственным, перестал ревновать меня к малышам.. Наконец мы стали единым целым.. Я люблю тебя, мой очаровательный лукавец-хвостюня, смешно поджимающий губки от обиды или разочарования.. я никогда не сделаю тебе больно.. никогда.. иногда мне хочется, чтобы ты был маленький-маленький, умещающийся в мою ладошку.. Я бы сделал тебе красивую шкатулку-домик и всегда бы носил с собой, чтобы можно было в любой момент ее открыть и хоть одним глазком посмотреть на тебя! Я хочу спрятать тебя от низости и подлости мира, от чужой ненависти и зависти, чтобы разочарования, беды и невзгоды обошли тебя стороной. Понимаю, что это несерьезно, невозможно жить в вакууме, но так хочется, чтобы тебе всегда было хорошо, чтобы ты всегда улыбался своей светлой улыбкой и сердился лишь понарошку.. спи, мой хороший, мой любимый, мой самый-самый замечательный солнечный мальчик!»

- Я твой хвостюня, только твой, один-единственный.. – пробормотал сквозь сон рэрди и прижался к мужу.

- Мой, мой, чей же еще! – тихо рассмеялся Фе, нежно лаская подрагивающий хвостик мужу, начиная от его основания и до самого кончика, который он слегка куснул, а потом облизал. Мири судорожно вздохнул и перевернулся на живот, приподнимая попку с отставленным в сторону хвостиком. Фе осторожно задрал рубашку, любуясь его такой сексуальной попкой и.. И Фе решил схулиганить, он обернулся на спящих исинэ, убедился, что те спят без задних ног, и быстренько сбегал в их спальню, прихватив кое-какой пикантный аксессуарчик и вспомогательный материал в виде смазки..

Мири так и лежал на животе, тихо постанывая во сне. Фе подкрался к нему и осторожно нанес смазку на такую соблазнительно виднеющуюся дырочку и стал медленно-медленно вводить туда полумягкий дилдо. Мири всхлипнул от удовольствия и еще сильнее приподнял попку.

- Фе, ах, как.. сладкооо.. ах.. я сейчас.. ммм, не могу больше..

Скрад быстро подставил ладонь с первой попавшейся ему тряпицей, выдернутой из гнезда исинэ, к его готовому излиться члену и принял содержимое, не пролив и капли.. И продолжил сладкую муку, неспешно двигая дилдо, то задвигая до основания, то почти вытаскивая. Он наигрался вволю со своим малышом и прекратил лишь, едва почувствовал пробуждение Мири. Фе быстро спрятал игрушку.

- Ой, Фе, мне такооой сооон приснился! Ммммррр! – провокатор-рэрди отставил попку и покачал бедрами, - рассказать?

- Рассказать, конечно!

И Миризе стал тихо рассказывать свой эротический сон, жмурясь от наслаждения..

- Вот что значит, давно не подставлял попку мужу! – шутливо укорил его Фе, - присмотри за детьми, а я пойду пробегусь..

Мири какое-то время неподвижно лежал, прокручивая мысленно свой такой отчетливый сон, и внезапно в его голову пришла странная мысль. Он крутнулся на матрасе, неожиданно почувствовал под собой что-то необычное и, приподняв матрас, заглянул. И ахнул.

«Так, так.. я тут, значит, распинался, а он, развратник..»

Мири осторожно, опять-таки выдернув очередную тряпицу из гнезда, прихватил найденное, понюхал, поморщился. Потом решил прояснить все до конца и сунул палец в попу, вытащил его и тоже обнюхал..

«Ну я сейчас ему устрою!!»

В детскую заглянул заспанный Линад.

- Будь другом, посиди с исинэ, а я ненадолго отойду.. – попросил его Мири, с трудом сдерживаясь.

Рэрди аккуратно завернул необычный предмет в тряпку и отправился на поиски Фе. Он отыскался в оружейной.

- Фе, я не понял.. эттт что такое?!! – и рэрди потряс в воздухе ярко-зеленой секс-игрушкой перед носом обалдевшего от такой оперативности младшего мужа скрада, - ты.. ты.. у меня нет слов!!! А я, такой наивный и доверчивый, и поверил, что мне приснился такой красочный сон!!! Фе, как тебе не стыдно!!

- Неа, не стыдно; стыдно, когда видно..

- Ууу, какой бессовестный у меня старший муж!

- А тебе, что, не понравилось, хвостюня? Совсем-совсем?

- Понравилось, но я предпочитаю этим заниматься в полном сознании!!!

- Между прочим, ты сам мне свою аппетитную попку подставил под руку! А я лишь воспользовался ситуацией.

- Ну ты, Фе, и нахал!

- Иди ко мне, сладкий, я же вижу, что ты еще хочешь, вон, как твой дружок подрагивает! Мы быстренько сейчас все сделаем, ну же, иди ко мне скорее!

Фе продезинфицировал руки и задрал Мири ночную рубаху, в которой тот всегда спал, расстегнул свои штаны, высвободив напряженный до боли член, и, слегка приподняв, плавно опустил на него рэрди. Тот тихо взвизгнул и обхватил его сильными стройными ножками за талию, а руками вцепился скраду в плечи. Их губы встретились в жадном поцелуе, заглушающем громкие страстные стоны Миризе.

- Боги, как же сладко, Фе! – попытался насадиться еще глубже на мужа рэрди, - давай еще сильнее и быстрее.

- Боюсь, что тебе будет больно, сладкий!.. Ну, как скажешь!

..- Знаешь, Фе, у меня такие странные послеощущения.. нет, все-таки глубже больше пока не надо..

Мири одернул рубаху и пошел на выход.
- И все-таки ты, Фе, сексуальный хулиган! – сказал напоследок рэрди.

- От такого же и слышу! – ухмыльнулся довольный-предовольный Фе и облизнулся от полученного удовольствия.

Вполне удовлетворенный Фе решил закончить с пересадкой рассветных цветов, поэтому, накопав целых три поддона, он отправился в кратковременный паломнический тур по Храмам Лискар. Первым на очереди был Храм на Визуу. Здесь все прошло более чем быстро – Фе высадил их в Храмовом садике, отловил одного из Храмовиков и дал четкие инструкции, что и как надо делать, чтобы ликсаи прижились. Не дожидаясь реакции Жрецов, Фе смотался, попутно переговорив с кэрдом, уже обосновавшимся в Храме согласно заключенному договору. Следующим на очереди был Храм Воинов на Аэре. Тут Фе тормознули капитально – часа на четыре. Обнялись, прослезились, поговорили за жизнь, обсудили все сплетни.. На Скайзе Фе попал из Храма Аэры по межхрамовому переходу.

А на Скайзе в него вцепились мертвой хваткой кэрды во главе с Сийаа.

- Погоди со своими цветами, давай лучше с Кристаллами разберемся! Мы нашли одну интересную схемку перепрограммирования сути Кристаллов и хотим опробовать! Надо вставить в гнезда всех кубов-стормов Кристаллы, можно даже пустые, а в одно из верхних – заполненный больше чем наполовину, например, Ловец душ Изирана. Варер наш попробовал, у него не получилось вставить. Теперь твоя очередь.

У Фе тоже не получилось вставить в верхнее гнездо заполненный Кристалл. Он попытался еще и еще раз, потом обозлился и стукнул по нему со всей силы. Раздался «чпок» и Кристалл всосало внутрь, да так, что его даже стало не видно!

- Ой, что будет! – ахнул неизвестно откуда вынырнувший драконид.

- Ничего не будет, - буркнул Фе, - немножко тряханет Храм, и все будет в порядке!

- Кьехха, кхаххрх! – раздалось сзади.

Скрад и драконид обернулись на странный звук.. Это были смеющиеся варер и Сийаа.

- Светлого тебе пути, ске! Смотрю, у тебя все получилось, а я и не верил.. А теперь давайте посмотрим..

Варер ткнул в один из кубов, и в воздухе появилась четкая картинка, показывающая процесс перераспределения энергии между Кристаллами и потенциальный цвет получаемого при этом Кристалла.. Фе всунул свой любопытный нос.

- О, Кристалл кэрдов, Кристалл варера, Целитель, а остальные Ловцами душ получились!

- Мне кажется, ске, ты зажился на этом свете, такие любопытные долго не живут! - варер Инхиа посмотрел на Фе круглыми немигающими глазами.

- Я планирую жить долго и счастливо! – очаровательно улыбнулся ему в ответ скрад, - Свиус, командуй, куда будем сажать ликсаи?

- Ликсаи? Ске, ты не ошибся?

- Вон поддон стоит с цветами, смотрите!

- И правда, ликсаи! Надо в Храмовый дворик! – скомандовал варер.

- Нет, в сад! – возразил Свиус.

- Не спорьте, посадим и туда, и туда! Не хватит, еще привезу!

..Потом Фе вместе с Сийаа сидел на верхней площадке Храма, свесив ноги, и наблюдал за носящимся внизу драко, подгоняющим кэрдов.

- Ну как, у вас с официальным признанием вашего Клана получается?

- Как ты сам говоришь, все в процессе.. мы ждем реакции Центра, - улыбнулся кэрд.

- На что?

- Как на что?! На то, что мы заключили договор с Анклавами на свободный межхрамовый проход!

- Ааа, тогда понятно! Сейчас только они вдрызг друг с другом переругаются, найдут виноватых, а потом лишь сообразят, что их оставили в дураках, и тогда быстро вас признают.

- Теперь нам не к спеху. Подождем.. Глядишь, к тому времени и Инхиа полностью восстановится.. Вот тогда и поговорим.. по душам.. Я чувствую, тебе пора возвращаться.

- Да, пора..

Фе прилетел на Ойлуру лишь утром следующего дня, удовлетворенный сделанной работой. К нему подлетел Фетти.

- У нас радость! Исинюшки облезли! Сейчас папа и Линад их держат, а Мири картинки разрисовывает.

- Что, так сильно облезли?

- Ну да, у Ская - темно-серая чешуя, а у Лина – светло-коричневая. Пошли посмотрим!

Когда Фе вошел в детскую, то исинэ уставились на него несчастными глазенками, типа, помоги и спаси нас!

- Ух ты, какие вы у нас красивые! И колюченькие! – Фе потрогал их хвостики и лапки.

- Отпускайте их, я все зарисовал! – скомандовал Мири.

Фе взял в руки схемки и внимательно все рассмотрел.

- А там.. только у Ская? – хмыкнул скрад.

- Да! – хором сказали все присутствующие, а исинэ возмущенно зашипели.

- Значит, Скай у нас более ценный кадр с точки зрения перспективы стать младшим мужем. Надо теперь детей откармливать, чтоб больше денег за них получить.

Все уставились на Фе круглыми от удивления глазами.

- Это ты о чем, любимый? – растерялся Мири.

- Ну, как я выяснил, прошедших через третью линьку рэрди продают старшим мужьям по весу как огромную ценность..

Теперь даже у исинэ округлились глаза. Они подползли к Фе и умоляюще вцепились ему в штаны, глядя на своего папу Фе глазами, полными слез.

«Папа Фе, не продавай нас! Пожалуйста!!» - и захлюпали носиками.

- Фе, ты, что, сдурел?!! Посмотри, детей напугал!!!– подпрыгнул Мири.

- Мири, ну что ты, как маленький, Фе ведь шутит! – улыбнулся Молли.

- У него такие шутки, за которые прибить хочется здесь и сразу! – продолжал сердиться Мири, - продавать наших исинэ на вес – это ж надо было такое придумать?! Это тебя надо на вес продать!

- Да кому я нужен?!

- Ну не скажи, не скажи.. – хитро прищурился Молли, - думаю, из желающих тебя купить достаточно длинная очередь выстроится!

- Можно подумать, я его продавать собираюсь! Фе мне и самому нужен! – сердито фыркнул Миризе, глядя прямо в глаза мужу.

- А куда сийю делись? – решил отвлечь рэрди от обсуждения своей персоны Зорген.

- В поселок отправились по гостям. Сегодня их целая толпа из леса набежала. Такое зрелище было! Надпись «Исинэри», усыпанная сийю, представляешь? Народу море целое собралось посмотреть на диво дивное! И наших, и гостей из космопорта! А сийю, такие довольные, сидели и болтали, не останавливаясь!

- Фууу, неужели я до вас добрался?! – ввалился в детскую Силар.

- Ооо, наш пропащий явился!!! – радостно подпрыгнули рэрди, - ты где был?!

- Ой, где я только не был! И у одних родителей, и у других, и у дедушек, и на море мы съездили!

- Райан-то твой отошел?

- Ну да! С ним кто только не разговаривал! И только когда он услышал о том, что у нас будет малыш, успокоился..

- О, в наших рядах еще один беременный!

- А кто еще?

- Лирх, Молли, по-моему, Ризен.. Его я очень давно не видел. Муж его никуда из дома не отпускает. Говорит, нечего по гостям шляться! Надо бы его проведать.. – загрустил Мири.

- А ты-то сам не собираешься?

- Не-не-не! Я еще от первой беременности не отошел.. Может, позже, когда исинэ подрастут немного.. А тут, видишь, у нас сегодня знаковый день – третья линька закончилась!

- Т..тр.. третья?! О Боги, бедненькие мои малыши! – и Силар прижал к себе детей, - Райан теперь никак не определится с выбором биоцентра для меня.

- Да это без разницы, - сказал Фе, - Мири, расскажи Силару о своем враче. В принципе, мне он нравится. А что Райан так беспокоится?

- У меня определили тройню.. – вздохнул Силар.

Фе осторожно дотронулся до его живота. Рэрди насторожились, глядя на напрягшееся лицо скрада.

- Третий ребенок – совсем слабенький, Силар.. Нужно подобрать тебе подходящий светящийся Храмовый шарик для поддержания твоего энергетического фона. Погоди, я сейчас принесу.

Через три минуты Фе вынес довольно увесистый мешочек и высыпал его содержимое на матрас.

- Иди сюда. Попеременно бери их в руки и держи секунд двадцать.. ты сам почувствуешь, какой тебе подходит..

- Фе, а мне можно? - спросил Молли.

- В принципе, и тебе можно..

Через двадцать минут рэрди растерянно держали в руках шарики, один - желто-зеленый шарик - был у Молли, а другой – светло-коричневый, у Силара.

- И правда, стало легче! – подтвердили беременные рэрди.

- Вот и хорошо! Эти энергетические шарики в первую очередь будут поддерживать самого слабого малыша! – предупредил Фе рэрди, - но тебе, Силар, нужно беречься, соблюдая диету, никуда не ездить и вести размеренный образ жизни - поспал, поел, немного поработал, отдохнул, погулял, опять отдохнул и так по кругу, если ты хочешь сохранить третьего малыша. Ему там, внутри тебя, очень тяжело, возможно даже, он родится немного позже, но все равно он будет слабеньким внешне, но сильным в душе. Выбирай, либо ты помогаешь ему, либо нет..

- Я.. я сделаю все, чтобы мои дети были живы и здоровы! Я буду бороться за малыша и помогать ему!

- Хорошо, раз ты готов бороться, то я помогу тебе. Потому как без твоего желания у меня не получится помочь малышу. Договорились?

- Да, Фе!

- Тогда вот тебе задание - как можно быстрее зарегистрироваться в биоцентре, сдать все анализы и пройти полное обследование, а потом показать мне результаты.. А там видно будет.. А с Райаном я сам поговорю.

- О чем? - прозвучало от двери.

- Ой, - прошептал Силар.

- Ты почему меня обманул? - тут же попытался начать разборки Райан.

- Пойдем, поговорим, не дергай Силара, ему нельзя нервничать.. Пусть поболтает с рэрди, ему это будет только на пользу, - сказал рэрду Фе и поволок того на перестраиваемый им этаж, подальше от любопытных глаз и ушей рэрди.

Рэрды устроились на небольшом диванчике. Фе плеснул Райану немного виски земов, чтобы тот немного расслабился, и первым начал непростой разговор...

- Боги, это я виноват, это с моей стороны такая напасть.. У нас в семье хоть раз в поколение, но встречается многоплодная беременность с внутриутробной смертью одного из малышей.. А я его еще потащил по всем родственникам.. идиот, какой же я идиот. Мы завтра же поедем в биоцентр на обследование. Первая беременность, и такая неудачная.. Может, мне поговорить с папой?

- В принципе, можешь и поговорить.. Хочешь, сейчас от меня позвони.

- Нет, Фе, я немного соберусь с мыслями, завтра в биоцентр съездим, обследование пройдем, тогда и поговорю с папой и дедушками, если будет в этом необходимость.. Слышал, у исинэ третья линька началась.

- Уже. Сегодня наконец они облезли, хочешь посмотреть?

Райан кивнул головой:
- Если можно.

- Пошли в детскую.

Там расслабившийся Райан сразу заинтересовался гнездом исинэ, долго его разглядывал и расспрашивал Фе, уточняя разные мелочи. Потом к нему подлезли исинэ, немного привыкнув к Райану; после третьей линьки они стали какие-то недоверчивые и крайне неохотно шли на руки к посторонним рэрдам и рэрди. Они сначала стеснялись Райана, но вдруг оживились, сообразив, что разговаривать мысленно можно не только с родителями. Райан увлекся разговором с общительными исинэ, которые ему показали, как они делают гнездо и зарываются внутрь. Силар с трудом оторвал мужа от исинэ и потащил его домой, извиняясь за него. Исинэ долго смотрели вслед Райану.

"Папа, а мы не знали, что можно с другими говорить так же, как с тобой!"

"Принято сначала спросить разрешение на мысленный разговор, потому что некоторым не нравится так разговаривать, а кто-то вообще не умеет. Понятно?"

Исинэ энергично закивали головой: "Хорошо, папа Фе!"

"Поедем завтра в Лесной дом?"

"Поедем, поедем! Мы соскучились по котам и лесу!"

- Мири, дети хотят в Лесной дом. Может, мы завтра с утра поедем?

- Я завтра не могу, - расстроился рэрди, - мне надо проект сдавать.. Если вы так хотите, езжайте без меня, а я к вам приеду, как только освобожусь. Молли, ты тоже поедешь?

- Да, Мири, мы с Фетти тоже соскучились по своему дому. Заодно к Ризену заглянем, что-то он совсем пропал!

- Погоди, Фе, а как же Силар? Ты же ему пообещал помочь! - вспомнил Молли.

- А что - Силар? Вот обследуется, я посмотрю его анализы, тогда и решу все. Короче, завтра домой! В тишину..
120 часть Воспоминания о прошлом. часть 2
«Это у меня просто болезнь какая-то, искать на свою заднюю точку проблемы.. беременные рэрди вокруг меня так и вьются.. а я по доброте душевной не могу пройти мимо..»

В действительности, душевная доброта была здесь ни причем.. в Фе говорил, даже можно сказать, вопил врач-профессионал, который не мог пройти мимо нуждающихся в его помощи существ, тем более, беременных рэрди.

Фе вышел в сад. Он хотел прихватить с собой и исинэ, но те не захотели идти с ним, поскольку расставили уши, подслушивая разговоры старших рэрди, и им было не до того.

Скрад шел, осторожно переставляя ноги, по саду, дошел до небольшой бириссы и устроился под ней на жесткой траве. Фе прикрыл глаза, и его вновь охватили воспоминания детства, первые дни, проведенные на Ойлуре..

***

Зган не обманул. Он сам в один из последних дней полета подошел к Фе и рассказал, куда они летят, и как будет происходить процесс расселения.

- Особого выбора там нет. Есть три планеты для временного и постоянного пребывания переселенцев нашего каравана; оттуда, если у кого-то будет желание, можно самостоятельно двигаться дальше, в уже заселенные сектора мира Лискар. Эти же три планеты выделили именно нам. Настоящий лес есть лишь на одной – Ойлуре, но там раз в шесть лет бывают очень суровые зимы. Две другие - с более благодатным климатом, лес там полукустарниковый, Кдаа и Аэра.

Фе как представил, что будет на этих благодатных планетах, когда народ очухается и сильно захочет есть..

- Я, пожалуй, все же выберу Ойлуру.

- Твое право.. будь осторожнее.. теперь уже кое-кто локти кусает, что прохлопал ушами, когда платформы выкупали. У тебя оружие хоть какое есть?

- Если его можно так назвать.. – горестно вздохнул Фе и показал то, что ему выдали.

- Да, не густо.. Ладно, я что-нибудь придумаю, но, к сожалению, не за бесплатно. Согласен?

- Конечно, согласен! Мне б еще кортика три и небольшой арбалет, чтобы я мог его натянуть и поднять! А еще точильный камень!

- Какой ты хозяйственный! Хорошо, никуда не уходи, я сейчас прибегу обратно!

Где-то через полчаса перед Фе лежало оружие. Он внимательно осмотрел все и выбрал понравившееся.

- А вот по поводу камня не получилось. Оружейники уперлись, мол, продадим только полностью ремкомплект для обработки металла, возьмешь?

- Возьму, конечно, где я потом что отыщу?

- В общем, за все - один желтенький кристалл.

«Всего-то! Ха, да один ремкомплект в действительности больше стоит! Просто пока в нем не возникло надобности..»

Теперь Фе был спокоен, вернее, относительно спокоен. В принципе, все основное у него было, и даже больше.

Дальше была суета сует.. Сейчас даже сложно было вспомнить, что и как все происходило. Голова у «того» Фе шла с непривычки кругом от шума, суеты и множества взбудораженных существ. Все-таки психика у его тела была детская и довольно неустойчивая. Фе едва сдерживался, чтобы не устроить истерику, стараясь ничего не упустить.. Он прибился к довольно большой группе переселенцев с детьми.

Как он на Ойлуру попал, толком и не запомнил. Помнил лишь, как ставил платформы в ангар на хранение, а дальше – пустота. Следующее воспоминание – небольшая комнатка под самой крышей с отдельным входом, которую ему выделили по прибытии на Ойлуру. Сначала их даже всех кормили.. Это потом начались проблемы, скорее, организационного характера, нежели связанные с действительной нехваткой продовольствия. Или же временные власти решили начать экономить продукты на всякий случай.. Кто ж теперь скажет?

В душе маленького скрада был раздрай. Он понимал, что из седьмого поселка надо бежать как можно быстрее, но куда? То, что он здесь один не выживет, совершенно точно. Фе стал подолгу уходить в лес все дальше и дальше от поселка, осознавая, что чем дальше он заберется, тем целее будет. Стало холодать, и в один из промозглых дней он и наткнулся на дома в лесу. Он никогда за всю свою долгую и длинную жизнь так не радовался, хотя наверно была один раз такая же радость, когда тот, прежний Фе прошел в приюте тестирование, и его взяли в сипколл (инопланетный колледж).

Фе облазил все три дома, прежде чем выбрал себе новое место жительства. На дверь выбранного дома он прилепил знак «занято», переночевал и, счастливый, помчался в семерку. Навстречу нежданной беде.

Едва он переступил порог своей комнаты, как увидел двух незнакомых рэрдов.

- Неужели мы дождались?! – насмешливо протянул один из них, - где ж ты, пацан, шлялся столько времени? Короче, мы даем тебе два часа, чтоб освободить комнату!

И рэрды ушли. Сначала Фе растерялся от такой наглости, потом, немного подумав, отправился в командный пункт, но там были одни чужие и незнакомые ему рэрды.

- Ты кого ищешь, мальчик?

- Я.. пожаловаться хочу.. меня выгоняют из моей комнаты..

Рэрд внимательно выслушал его и качнул головой.

- Понимаешь, пришел еще караван переселенцев. Поэтому всех уплотняют, как могут.. Будешь жить в одной комнате с кем-нибудь. Скажи имя, я посмотрю, куда тебя определили. Пойдем, я тебя провожу..

Фе тоскливо смотрел на закуток, определенный ему для проживания.. А еще ему очень не понравился взгляд главы семьи. «Такой удавит ночью и не поморщится!» Но делать было нечего, заступиться за него было некому, те, кого он знал, давно улетели отсюда на Аэру, они и его звали с собой, но Фе отказался.. И он пошел собирать свои немногочисленные вещи, поскольку так и не распаковал содержимое платформ, будто что-то предчувствуя.

- Молодец, быстро сообразил. Хоть мы марать руки об тебя не будем, силком выталкивая тебя отсюда! - к нему в комнату снова заглянули рэрды.

"Кто ж меня подставил-то? Сказал, что один живу?"

Не успел Фе отойти от дома, как его кто-то ухватил за шиворот.

- Ты, гаденыш скрадовский, мотай отсюда, пока цел!

Фе поднял голову и столкнулся взглядом с ледяными глазами рэрда, одного из тех, кого он видел на командном пункте.

- Сейчас ты быстро рванешь из поселка, если хочешь жить, и пока я добрый! – и рэрд пошел, не оборачиваясь.

Вот теперь Фе стало страшно, его трясло от ужаса..

- Парень, он дело сказал. Эти, только что прибывшие, не любят таких, как ты.. Перебирайся лучше отсюда в другое место.. Я б тоже перебрался от этих сук подальше, если бы не большая семья!

Фе рванул к ангару.

- Я за платформами пришел, вот моя карта, места 122, 125.

Ему открыли ангар. Сначала Фе вывел грузовую платформу.

- Смотрю, ты шустро с техникой управляешься! Похоже, ты из техно-мира.. – охранник оказался наблюдательным.

- Ага! – шмыгнул носом Фе и пошел за второй платформой.

Пока он ходил, у первой платформы собрались незнакомые рэрды.

- Ого! Сколько тут добра! Неужто твое, малец? Не поделишься?

«Падальщики собрались.. не отдам!!!»

Скрад вскинул голову, оскалился и угрожающе зашипел, одновременно доставая боевой кортик и привычным жестом перехватывая его поудобнее.

- Валите отсюда, пока целы! – и нагло двинулся на рэрдов.

Те явно не ожидали сопротивления от маленького пацана-скрада и растерялись. Потом попятились. Боевой кортик в умелых руках – серьезная угроза! А то, что у скрада руки умелые, сомнений ни у кого не было. Достаточно было посмотреть, как мальчишка держал кортик. И тут Фе впервые, с тех пор как он очнулся в новом теле, «накрыло», глаза заволокло серебристой пеленой, картинки ближайшего будущего замелькали у него в голове.. Что тут началось! Рэрды, заткнув уши, чтобы ненароком не услышать его предсказаний, рванули от него. Через несколько минут его отпустило.. Рядом остался стоять лишь охранник ангаров.

- Беги отсюда, пока еще не поздно. Почти никто не выживет. Поселок мертвецов.. Бери семью и беги!!! – Фе вскинул глаза на рэрда-охранника.

Потом уверенно скрепил платформы между собой, залез в управляемую платформу и поднял их в воздух примерно на тридцатиметровую высоту.

«Все, что ни делается, к лучшему! Значит, пришло время сменить место жительства..»

И Фе от греха подальше повернул в противоположную сторону от нужного ему направления движения. Пролетая над командным пунктом, опять увидел того рэрда с жуткими глазами.

- Ну что, Лайен, не получилось у тебя захапать платформы? Наверно, мало заплатил ребятам! – услышал Фе чьи-то насмешливые слова.

И тут Фе разозлился, он перегнулся через край платформы и крикнул, чтобы его все услышали:
- Скоро придет зима, и вы почти все здесь подохнете от непомерной жадности! И каждый получит свое! Вот увидите!!! – и расхохотался хриплым смехом, - и космопорта здесь больше не будет, лишь полузаброшенный, никому не нужный поселок! Счастливо оставаться!!

***

- Фе, тебе плохо? – осторожно его коснулся Молли.

- А? Да нет, просто вспомнилось кое-что.. детство.. если его так можно назвать..

Скрад потряс головой, отгоняя воспоминания..

- Ты что-то хотел?

- Фе, я хотел спросить, у Силара действительно все так серьезно?

- Рано говорить, вот анализы сделает, тогда можно будет точно сказать, что у него и как.. Как бы его не положили в биоцентр..

- Думаешь, врачи решат прервать из-за одного малыша всю беременность? А если он больше не сможет родить? Может, у него это единственный шанс стать папой! Фе, если ты можешь, помоги ему! И мне, если можно.

- У тебя, слава Богам, все в порядке. Главное, смотри под ноги и не носись, как ненормальный Лирх!

- Сианэ уже звучные имена придумал малышам!

- А зачем нужны рэрди звучные имена?

- Как рэрди?! – потрясенно уставился на Фе Молли.

- Рэрди там у тебя, двое рэрди! И у Лирха рэрди! Зато у Силара трое рэрдов! Я это чувствую. Можешь, конечно, не верить, твое право!

- Хи-хи, вот сюрприз будет Сианэ! Зато Фетти-то как будет рад, он давно мечтал о братиках-рэрди! А что у тебя в той пристройке?

- Да я временную мастерскую там сделал. Не в доме же с металлом работать. Хочу лестницу внутри дома заменить. Закончу работы по реконструкции второго этажа и ее сделаю. А что тебя моя мастерская так заинтересовала?

- Вчера Мири туда с такой скоростью помчался! Я думал, может, что случилось..

- Ага, случилось! Это мой младший муж на меня разозлился и помчался ко мне выяснять отношения.

- Сколько же у него энергии!

- Есть в кого! Это еще ты с его дедушкой по отцу не сталкивался! Вот из кого энергия прямо-таки фонтаном брызжет во все стороны!

- Это из которого?

- Из Миринатангра Скаттэ, младшего мужа Камитрана Лоирэ, помнишь, я тебе его показывал? Того, на которого Мири похож! Вроде, по последним слухам, он тоже беременный.

- Во дает! Ой, не могу! Его правнуки-исинэ будут старше младшего брата их дедушки. Ну Миринатангр и учудил! Так, это кто к нам опять идет? Не дом, а проходной двор какой-то! – Молли приподнялся на мысочках, чтобы получше рассмотреть гостя, - ну ты подумай, Фе, опять Лирх!!! Я от него, наверно, с ума сойду, меня уже всего просто трясет, едва его вижу! И Сирил с ним идет, надо же! Где это они встретились? Фе, нам всем надо срочно улетать в Лес, чтобы хоть немного отдохнуть, как ты говоришь, от некоторых ненормальных рэрди.. Никогда не думал, что меня так может утомлять общение с другим рэрди!

- Мири, Мири, ты где?! У меня потрясающая идея появилась!!! – закричал Лирх, едва увидел младшего мужа Фе.

- Что-то мне заранее нерадостно от твоей идеи, Лирх.. – скептически посмотрел на него Мири.

- Давай придумаем какой-нибудь новый праздник поселка Исинэри и будем ежегодно его праздновать! Фе, нам потребуется твоя помощь! Никто, кроме тебя, нам не захочет помочь! Давай для бОльшего энтузиазма и активности со стороны рэрди мы в качестве приза на празднике выставим тебя!

- Не понял, причем здесь мой муж?! Давай лучше твоего Гиала выставим в качестве приза! – попытался возразить Мири настойчивому Лирху.

- Проблема в том, что мой Гиал откажется сразу, даже не раздумывая! А с Фе будет весело, вот увидишь!

- Ни-ни-ни, и смотреть не хочу!

- Ну Мири! Давай объявим хотя бы день рэрди, где все рэрди будут задействованы - будут исполнять песни, танцы, демонстрировать красивые наряды, прически! Или устроим конкурс на самого обаятельного беременного рэрди! Или конкурс на самого лучшего папу! Мы целую программу составим!! А Фе будет главным судьей! А, Фе? – жалобно уставился на скрада Лирх, - представляешь, главный приз – «Полдня с Фе!» или романтический ужин с Фе, или танец.. нет, танца мало в качестве приза.

- Чего, чего?!! Мой Фе – приз для рэрди?! Ты, что, Лирх, очумел, что ли?!!

- Да ладно тебе, я не подразумеваю ничего плохого! Фе у нас такой галантный кавалер! Все рэрды ему обзавидуются и в следующий раз обязательно все будут участвовать, но вначале их обязательно нужно подзадорить! Вот поэтому я и хочу, чтобы это был Фе!

- Лирх! Я сейчас тебя удавлю собственными руками и не посмотрю, что ты у нас беременный!! – подпрыгнул от возмущения Мири, - Фе, я требую, чтобы ты немедленно уехал с исинэ в Лесной дом! Никакого участия в виде приза!!!

- Тогда без Фе не получится никакого праздника, - вздохнул с сожалением Лирх, - Фе, мы ж сами все придумаем, от тебя лишь потребуется выбрать рэрди, например, самого элегантного, красивого и так далее..

- Короче, ты хочешь устроить местный конкурс красоты, - сделал логический вывод Фе, - а меня хочешь сделать главным судьей и призом одновременно. Так?

- Ой, как ты замечательно все сказал! Да, так!! – обрадовался Лирх спокойному тону Фе.

- А что, в этом что-то есть!! – засмеялся Сирил, - я бы с удовольствием в таком конкурсе поучаствовал и даже заплатил за участие символическую денежку, а потом мы бы что-нибудь нужное для поселка купили! Ну давай, Мири, соглашайся, Зоргена, похоже, мы уже уговорили!

- Это с рэрдов за просмотр надо брать деньги! – засмеялся Фе.

- Аааа, как здорово!!! А сколько?

- Не меньше десяти сени. А еще наготовить и продавать на празднике всякие вкусности, например, кусок пирога от Лирха – 3 сени.. Представляете, сколько вы денег наберете? Или устроить конкурс выпечки или каких-нибудь необычных блюд.. Заставить рэрдов отрабатывать каждый кусочек, пусть станцуют, споют, историю какую-нибудь расскажут..

- Ооо! Аааа! Так, теперь мы будем думать, как все это организовать! И день надо выбрать запоминающийся..

- Фе, так нечестно, ты даже не спросил моего разрешения! – капризно надул губки Миризе.

- Я прошу моего младшего мужа, - Фе встал на одно колено и наклонил голову, - разрешить мне участвовать судьей в конкурсе рэрди и выступить в качестве приза. Интим не предлагать!

- Я разрешаю тебе, мой старший муж, участвовать судьей в конкурсе рэрди и выступить там в качестве приза. Но я сам лично прослежу за Лирхом, чтобы тот сдерживал свои фантазии!

- Урррааа! Праздник!! У нас будет праздник! – запрыгали и засмеялись рэрди, большие и маленькие, исинэ тоже весело смеялись вместе со всеми.. Даже у Линада, держащего Сирила за руку, весело блестели глаза, и он едва сдерживался, чтобы не расхохотаться.

- А теперь давайте пить чай с тортом по рецепту Фе! – и Миризе пригласил их всех к столу.

принимаю ваши предложения на главный приз, понятно, что это Фе! но более подробно. можно писать в личку
121 часть
На следующее утро Фе отвез Молли, Фетти, Линада и исинэ в Лес. Сколько же было у котов радости, когда они увидели заходящий на посадку грав! Счастливые исинэ сидели в окружении таких же хвостатых, как и они сами, друзей и смеялись, тормоша пушистых подхалимов.

И только Фе решил заняться гравом, как к нему подбежал Линад со словами, что к нему кто-то пришел. Скрад искренне удивился, поскольку никого не ждал..

С внешней стороны дома стоял незнакомый ему рэрд и с интересом рассматривал приближающегося Фе.

- Должен отметить, вживую ты смотришься иначе, нежели в записи. Запись, к сожалению, не передает всей твоей харизмы и даже некоторого очарования.. Жаль, что мы не встретились раньше. Не надо было никого мне слушать, а сразу сделать все по-своему.. Здравствуй, Зорген. Я – Тиа Ниттэ, в настоящий момент возглавляю третью так называемую Э-службу. Хотелось бы немного пообщаться с тобой. Привет, Лин! Привет, Скай! - поздоровался он с исинэ.

- Ппрвтт! Ппптт! - хором сказали близнецы.

Рэрд присел на корточки перед Лином, внимательно посмотрел ему в глаза, потом поднял голову к Фе.

«Твой сын – будущий Хранитель Вечного Леса. Собственно, я приехал именно из-за него, едва узнал о произошедшем на Мкассе, а познакомиться с тобой решил попутно.. Поговорим?»

- Линад, возьми исинэ, нам с Тиа надо поговорить.. Прошу! – и Фе повел гостя к садовой беседке.

«Фе, у вас все в порядке? Стол не надо накрыть? А то я пришлю Фетти..» - донеслось от Молли.

«Не к спеху.. сначала мы просто поговорим. Я потом тебе все объясню..»

- Я хотел бы немного рассказать о моей службе, чтобы сразу было все понятно. Если говорить кратко, мы осуществляем контроль энергетической составляющей мира Лискар. То есть отвечаем за Храмы, Комплекс, святилища и за все остальное, обладающее собственным сильным энергетическим полем, а также ищем детей с определенным типом биополя.

- Я думал, этим занимается шестерка..

- Нет, у нас разный профиль – мы контролируем состояние Храмов, а они – его содержимое! – засмеялся Тиа, - наш самый большой прокол - это ты, Фе, уж слишком далеко ты забрался в лес, поэтому мы и не смогли тебя вовремя обнаружить. Хотя тебя должны были отловить сразу по прибытии в Лискар, а вот почему этого не произошло – вопрос очень интересный.. то ли явный непрофессионализм, то ли ты в тот момент не фонил.. Ты проходил через темно-зеленую рамку?

Фе помотал головой.

«Ай да я, ай да молодец! Обскакал пацаном такую серьезную спецслужбу..»

- Погоди, а как ты прошел?

- Я на платформе ехал, наверно, поэтому меня и не заметили..

- У меня нет слов! А кто вас встречал, не помнишь?

- Один был такой огромный рэрд с шрамом через все лицо..

- Я понял, чья это группа! Там рядом должен был стоять полурэрд с узкими глазами..

- Вспомнил, точно стоял, с таким шарфиком цветным на шее..

- Узкоглазый идиот с шарфиком!!!

- Он еще глазки Згану строил..

- О Боги!!! Слов не хватает!!!

«Спасибо тебе, Зган, за то, что отвлек спеца!!! Специально или не специально – в данный момент не имеет никакого значения!»

И тут Фе вспомнил то, что за давностью лет благополучно забыл! Ведь экипаж транспортника ему в грузовую платформу что-то грузил.. А как только Фе миновал контроль, рэрды сразу у него забрали три довольно больших контейнера и один приличного размера сверток.

«Значит, Зган точно отвлекал от меня его внимание! Ну рэрды, ну махинаторы!!!»

- Слава Богам, хоть с этим разобрались! Но я приехал, как уже говорил, из-за твоего малыша-исинэ, Эрилина. Из промсектора до нас очень долго идет информация, но все же доходит.. не любят они на своей территории чужих. Пока мы сами не сделали запрос в связи с сильным энергетическим изменением фона на Мкассе, они молчали до последнего.. И то, мы все узнали, лишь когда сами выехали на место, и вот тогда, естественно, без скандала не обошлось. Причем разругались все спецслужбы – и их, местные, и наши! Оказывается, власти Мкассы и не собирались никого оповещать о том, что у них Вечное дерево внезапно выросло!! Боэс рвал и метал, что даже ему не сказали! Можно подумать, оно их собственное..

- Ну хитрецы-мудрецы местного разлива! Им только в разведке работать..

- И не говори! Про ваш прилет вообще нигде не было упомянуто. Тут уже служба контрразведки сработала! У них, оказывается, бывший агент это дерево держал под контролем, причем по собственной инициативе, вроде как исполнял свое предназначение.. Вот так все и выплыло! Пока собирался сюда лететь, у исинэ эта третья линька началась.. опять все отложилось.. тут наши почитали про эту линьку, всполошились, испугались, что Лин может все забыть, вот я и примчался, потому как лишь в течение 10 дней после линьки возможно восстановление памяти, существует даже специальная методика..

- Успели мы, не дали забыть, и дерево помогло, видно, тоже испугалось, что будущий Хранитель память потеряет.. А в Лискар еще Вечные деревья есть? - заинтересовался скрад.

- Еще три несчастных примученных деревца в разных концах Лискар. Между прочим, они тоже в рост пошли, хотя, конечно, не так, как на Мкассе! Они, похоже, как-то связь между собой держат и, предположительно, обмениваются энергией даже на больших расстояниях. А Лин, значит, свое дерево, и отсюда чувствует!!!

- Я сам удивился!

- А здесь у тебя вообще уникальное место, сюда впору тур паломнический организовывать или хадж, - все силы восстанавливаются, раны на глазах затягиваются.. мы тут три дня ошиваемся, собственными глазами видели на своих шкурах прочувствовали.. а про могилу Сайтанери Скирто чего никому не сказал?! Останки драконов и симбионта в музей отправил, а про место упокоения второго правителя Первой Империи, его возлюбленного мужа и их общих детей ни словом не обмолвился! Значит, и источник Драконов, и драконья поляна находятся где-то здесь!

- Не надо сюда никого.. Источник слишком сильный.. поэтому я и спрятал его от чужих глаз, а вы его и не нашли.. Он нужен для восстановления общего энергетического баланса этого сектора, но не больше того.. я, например, считаю, для обычных существ он даже опасен.

- Я им сразу об этом сказал.. – рядом с ними словно ниоткуда появился хрупкий хвостатый рэрди, - а они мне не поверили.. Несущий свет не может ошибаться.. А уж два – тем более!

- Что? Несущий свет? Фе?! Как и ты, Лаллиэн?!

- Нет, не как я, а намного сильнее меня! Он смог восстановить источник, у меня б на подобное сил не хватило! Можно нам на него посмотреть хоть одним глазком?

… Они стояли и, словно завороженные, смотрели на призрачный танцующий цветок.

- Хватит. Надо уходить отсюда, иначе мы здесь все так и останемся.. – приказал рэрди Лаллиэн, - сюда надо бы привезти Амоэра. Помоги ему, Воин Света, иначе он умрет.. Спасибо! Какие у тебя здесь интересные полуразумные животные и цветы!

- Это коты земов.. А цветы отовсюду натаскал, откуда только было можно, и сейчас таскаю..

- Не плети, я, что, котов у земов не видел?!

- Это тоже коты, но немного другие, выведенные земами в качестве помощников на комических кораблях, их еще называют..

- Боги, котэры! Легендарные космические котэры! Я столько всего о них слышал! А можно..

- Если они сами захотят.. – пожал плечами Фе.

- Покажи нам свой свет.. лишь я вижу его.. – попросил Лаллиэн Фе и сам раскрыл ладонь. На ней возникла светло-зеленая капля на всю ладонь рэрди.

Фе вздохнул и тоже раскрыл ладонь.. Большой призрачный шар серебристо-голубого цвета возник перед ним в воздухе..

- Боги, Фе!!! – застонал Тиа, - тебе голову надо оторвать за твои подвиги! Ты понимаешь, что если с тобой что-то случится, Лискар погибнет вместе со всеми живущими здесь существами?!

- Конечно, понимаю! Я готов поделиться с любым.. Такого энергетического перекоса допускать нельзя, это действительно очень опасно..

- Спасибо!!! – одновременно сказали Лаллиэн и Тиа.

- Значит, ты все-таки Перерожденный.. – тихо сказал один из рэрдов, - ты слишком многое понимаешь и знаешь.. Больше того, свою силу ты перенес даже в чужое тело! Сколько же ее у тебя было там?!!

- Если судить по видимому объему – примерно в полтора раза больше.

- Вот почему пространство тогда, около пятисот лет назад, стабилизировалось, и проходы так и не закрылись!

- Вот что, Ферехт, даже не думай лезть к Измененным, ты наш! А не их! Они не хотели и не хотят жить вместе с нами, а хотят жить сами по себе! Они сразу нам это заявили.

- Неправда! – возразил скрад, - просто вы не поняли в тот момент друг друга, а поскольку все были здорово напуганы, всё так по-дурацки и получилось! Да, там есть народ с различным мировоззрением, но основная масса готова к диалогу!

- Ты так считаешь?

- Да! – твердо сказал Фе.

- Это ты нашел могилу Измененного на Визуу?

- Да, я..

- Ты боишься, что мы тебя не примем и оттолкнем? Изгоним? Боишься за семью? Ты высший офицер Гверда?

- У меня один ответ на твои вопросы – да.

- Земы знают? Знают, кто ты? Они узнали тебя? Ты один из тех, кто отстоял Землю вопреки отданному приказу об отступлении?

Фе молча кивнул головой.

- Среди нас есть несколько Измененных, но у них нет семей.. Думаю, все решаемо, и мы все договоримся.. – уверенно сказал Тиа.

- Мне бы твою уверенность.. Я не хочу, чтобы члены моей семьи стали изгоями. Я не готов открыться, совсем не готов.

- Вот и хорошо, вот и замечательно! Я считаю, это лучший вариант – оставить все, как есть! – сказал до этого молчавший трансформер, - только ты не молчи, не копи в себе, если тебя что-то беспокоит, говори нам. Вместе мы что-нибудь обязательно придумаем. Теперь я уверен, ты знаком и с кэрдами, и с варером, и, наверное, с этим плутом-драконидом непонятного происхождения Свиусом..

Фе расхохотался в ответ.

- Вот все и прояснилось, по крайней мере, теперь ясно, у кого спрашивать и к кому можно обратиться в случае чего! – тоже улыбнулся Лаллиэн.

- Так что вы хотели от Эрилина?

- Предупредить о его даре и подготовить вас с Миризе. Береги его, он единственный Хранитель на весь Лискар. Чем раньше он начнет обучаться, тем лучше. У нас есть специальный факультет в закрытой 2-ой Академии для таких, как он. Но сможет ли Лин учиться там один, без брата-близнеца? – устало спросил Тиа.

- Этого я не могу ни сказать, ни пообещать вам. Еще слишком рано, а будоражить их преждевременно я не хочу. Давайте доживем до этого срока, годам к десяти, думаю, все будет видно.. А сейчас, поскольку вы все проголодались, я вас угощу..

Четыре часа спустя рэрды нехотя залезали в грав.

- Вот и закончился наш нежданный отдых в Заповедном лесу! Извини, Фе, мы пару раз купнулись в твоем целебном озерке.

Фе молча отмахнулся от них.

***

- Мда, какой сюрприз получился, - задумчиво произнес Тиа.

- Если честно, я и предполагал что-то подобное. Просто не думал, что скрад так легко пойдет на контакт, - сказал один из рэрдов.

- Он не скрад! - сразу отреагировал трансформер.

- Ну рэрд!

- Ты так ничего и не понял! Не скрад он и не рэрд! Неужели непонятно?!! Скорее всего, космон или помесь с космоном. С рэрдом мы бы так легко не договорились! У него очень гибкое мышление, он легко приспосабливается к сложившимся обстоятельствам. Среди Гверда было много космонов-странников, похоже, он из них. Поэтому Ферехт особо и не рвется к Измененным. Что делать среди рэрдов космону?

- А я так и не понял – можно сюда привезти Амоэра или нет?

- Можно.. - сказал Лаллиэн.

- Слава Богам! Значит, он будет жить! - облегченно выдохнул трансформер.

***

«Папа, они такие странные, все разноцветные, да, Лин?»

«Ага!»

«Это вы видели их силу! Но об этом нельзя..»

«Говорить! Это секрет, да, папа Фе? А почему папа Мири не такой?»

«У него нет таких способностей.. А я какой?»

«Такой же, как папа Мири!»

«А сейчас?»

Фе расслабился и «раскрыл» себя.

«Ой, и ты разноцветный, красивый-красивый! А теперь снова ничего не видно! Так нечестно!!!»

- Когда же вы у нас снова заговорите?

«Фе, но так ведь легче говорить!»

«Надо будет вас снова учить разговаривать!»

***

Вечером у Фе сработал комм, номер был ему незнакомый.

- Фе, представляешь, почти никто не хочет участвовать в конкурсе! – едва не плача, причитал Лирх.

- Ну и Зган с ними! Пригласи из других поселков или с Визуу..

- Фе, какой же ты у нас умничка! Так и сделаю! Пусть им всем будет плохо и завидно! Спасибочки тебе, скрадик мой хороший!

- Лирх, погоди, ты мне потом, когда вы определитесь с программой выступлений, скажи, сколько конкурсов будет..

- А тебе зачем? – подозрительно спросил рэрди.

- Не скажу, пусть это будет сюрприз!

- Ой, Фе, я так люблю сюрпризы!! Хорошо, как только определимся, я все тебе скажу!

- Да мне не надо подробно, просто количество! Иначе будет неинтересно! Кстати, вы про детей не забудьте, чтобы и они выступили!

Едва скрад отключил комм, он зазвонил снова.

- Фе! Они меня заставляют ложиться в биоцентр, а я не хочу! А Райан почти согласился с врачами.

- Вы сейчас где?

- В диагностическом центре на третьем этаже.

- Жди. Скоро приеду.

«Дети, вы где?»

«Мы у Молли в гостях!»

«Молли, мне надо слетать к Силару, пригляди за исинэ и Линадом!»

«Конечно, Фе! Не волнуйся!»

Скрад влетел в большой холл и увидел рэрди, вцепившегося в кресло и яростно мотающего головой. Вокруг него стояло пятеро врачей и Райан.

- Фе, скажи им, что с ребенком все в порядке!

- Тихо-тихо, Силар, успокойся, пожалуйста!

- Зорген, ты не понимаешь, как это опасно – оставлять полуживого ребенка там, внутри! Еще можно успеть сделать операцию..

- Не надо ничего делать, он не умрет.

- Хорошо, Фе, если ты берешь на себя ответственность..

- Да, беру! – сказал тот, разглядывая полученные анализы.

«На самом деле, Силар, все не так плохо, как они говорят! Не переживай!»

Рэрди благодарно посмотрел на него.

- И кто будет его наблюдать?

- Мне все равно, - сказал Зорген, - могу и я.

- Не придумывайте! Я возьму этого рэрди, - сказал один из врачей, Нирз, - а Ферехт будет у нас в качестве консультанта! Ну как, годится? - обратился он к мужьям. Те дружно кивнули в ответ, - вот и замечательно! Тогда пойдемте ко мне в кабинет и там все обсудим..
122 часть
- Фе, что от тебя надо было этим пестроцветным друзьям? - едва скрад вернулся с Визуу, к нему подошел обеспокоенный Молли.

- Почему - пестроцветным?

- Не знаю. У нас на Яллу и Таравэ, планетах 5 Форпоста, третью службу все почему-то так звали, мол, опять к нам заявились пестренькие. Я их сразу определяю, уж очень они от других спецслужб отличаются. От них всегда словно веет спокойствием и какой-то безмятежностью, словно в мире нет никаких проблем; они все очень уверенные в себе товарищи.

- Они из-за Лина прилетали. У него оказалось довольно сильное биополе. А заодно решили и со мной познакомиться.

- Могу сказать одно, плохого от них никто не видел, впрочем, и хорошего. И воообще непонятно, чем они в своей службе занимаются.

- Молли, ты, пожалуйста, на меня не обижайся, я не могу рассказать, зачем они прилетали. Потому что, если я скажу "А", надо будет говорить и "Б", "В", и так далее, понимаешь? А врать тебе я не хочу!

- Понимаю, Фе, очень хорошо понимаю!

- Слушай, Молли, а ты-то будешь участвовать в устраиваемом празднике? Зная своего Мири, я даже не спрашиваю!

- Если честно, я еще не определился, а что это тебя так беспокоит?

- Да там у Лирха рэрди не хватает, все отказываются. А то получится, что большинством участников будут чужие приглашенные рэрди..

- Как, чужие?! - ахнул Молли.

- Я ж сказал, поселковые рэрди отказываются выступать!

- Э, нет, так не пойдет! Заставим! Они, что, хотят, чтобы кто-то из чужих рэрди выиграл главный приз?! - возмутился Молли, - так, пойду-ка я Ризена встряхну, схожу к нему в гости.

Вечером озадаченный Молли подошел к скраду.
- Знаешь, а их никого и нет дома, и давно!

- А наши коровы?!

- Это я выяснил сразу. Коровы на общественном поле в общественном стаде! Оказывается, Мири заплатил за их содержание поселковым.

- Ну лентяй, ну какой же он лентяй, мой Мири! Вместо того, чтобы отрабатывать свою долю, решил деньгами отделаться! Ладно, я в Ризо завтра утром сбегаю, сам все разузнаю, что там у Ризена стряслось!

Молли расхохотался.
- Да, Миризе у тебя знатный выдумщик, особенно, когда касается работы!

Тут у Фе сработал комм, по звуку которого тот мгновенно определил, что ему звонят из космопорта.

- Фе, тут к тебе приглашенный приехал! Амоэр Бирри, говорит, он от какого-то Тиа.

- Да, это ко мне. Если есть возможность, подкиньте его до Лесного дома.

"Как оперативно сработали! Видно, сильно припекло этого Бирри.. Куда бы его пристроить? О, на чердаке ж комнатка есть уединенная, и он, и ему никто мешаться там не будет!"

"Молли, Ли! Ко мне сейчас прилетит пациент, не пугайтесь.. и как долго здесь пробудет, не знаю.. Если он сам не будет идти на контакт, сами не лезьте к нему без необходимости."

Прошло минут тридцать, вдруг Фе услышал панический "вопль" Линада - "Фе, ему плохо, помогииии!"

Зорген вылетел из дома и помчался на зов. Рядом с сидящим незнакомцем суетились все - Молли, Фетти, Линад и.. исинэ. Как же без них можно было обойтись! Скрад подбежал и ахнул, весь обессиленный и какой-то аж бледно-серый, Амоэр сидел, спиной опершись на присевшего Молли.

- Почему ты в космопорте не сказал, что плохо себя чувствуешь?! Почему тебя твои сослуживцы не привезли прямо сюда?!

- Да я сам переоценил свои силы, док. Думал, здесь недалеко, сам дойду! Вот и дошел! Ведь дошел же!

Фе подхватил его на руки и отнес в гостевую спальню. На чердаке ему в таком состоянии делать было нечего. Скрад прикрыл глаза. Энергетический контур рэрда был словно сито, энергия просто "вытекала" из него, почти не задерживаясь.

"Потерпи чуток, сейчас я кое-что тебе принесу.."

И Фе второй раз за короткий срок метнулся за энергетическими шариками, которые до этого несколько десятилетий им не использовались.

- Раскрой ладонь, я буду класть туда по одному шарику, чтобы определить, какой из них может тебе помочь!

Фе начал сразу с темно-синего, самого сильного.. И не ошибся, Амоэру требовался именно синий спектр.. Лучше всего действовал шарик тусклого грязно-синего цвета. Скрад надел на руки рэрду смешные полуперчатки и засунул туда по одному шарику, а на шею повесил шнур с привязанным к нему мешочком с энергошариком внутри. Всего получилось три штуки. Снова присмотрелся, похоже, все получилось.

- Я так устал, очень хочется спать, давно так не хотел.. - расслабленно сказал рэрд.

- Спи, боец! Спи, теперь все будет хорошо!

"Айси! Помоги! Нужно посидеть рядом с больным, его нельзя оставлять одного.."

"Бегу!" - пришел ответ. Айси тоже вернулся в Лесной дом вместе со своим каами, мотивировав это тем, что каами он нужнее, чем рэрдам в поселке.

"Теперь будем ждать, когда Амоэр проснется.. Будить нельзя ни в коем случае! Он должен проснуться сам, когда придет время!" - сказал он сийю.

Снова сработал комм.

- Да! Ферехт! Слушай, Тиа, как вы могли отправить Бирри в таком состоянии одного на Ойлуру? Что значит, сам попросил?! Вы, что, не видели, в каком он состоянии?! А если бы он отправился в мир теней? Если бы он не смог до меня добраться?! Не ожидал я от тебя такого отношения к подчиненному! Да, спит. Не знаю. Когда проснется, сообщу.. К источнику его в таком состоянии нельзя нести! Больных с такими повреждениями энергоконтура нельзя лечить подобным образом! Да. Нет. Помогу! Если бы я не мог помочь, сказал бы сразу! Все. Пока.

"Похоже, они так и не поняли, что стряслось с Бирри.. Это ж надо было, полезть к поврежденному двигателю силлуров! Что они там забыли, из Э-службы?!! Как он вообще выжил?!"

Не успел Фе сделать и пяти шагов, как комм снова сработал.

"О черт! Семен! Что там-то могло стрястись? Я ж просил звонить лишь в крайнем случае!"

- Да. Я. Привет. На Кдаа, говоришь, будешь где-то недели через три? Хорошо. Там и поговорим, да, понимаю, что это разговор не по комму. Счастливо и тебе. До встречи, Семен!

Только дошел до грава - опять сработал комм. Незнакомый номер.

"Да что ж сегодня такое! Мне будет покой или нет?!!"

- Да. О, привет, привет, Фасх! Не ждал так быстро твоего звонка! Что? Еще в первый день все продал? Ого!! Стеснялся позвонить?! Фасх, не говори глупостей! Когда, говоришь, у вас базарный день, через три дня? Нет, не могу! У меня буквально час назад все изменилось, физически не могу прилететь. Ты только не обижайся, у меня сейчас пациент в плохом состоянии, не могу его бросить без присмотра.. Давай я приеду в следующий базарный день на Каэрэ? Только ты мне заранее позвони! Что вашему народу приглянулось из моих цацок? Ага, понял! Хорошо, привезу всего как можно больше. Ты мне только зарезервируй торговое местечко!

***

- Привет, Брант! Ты что такой смурной?

- Почему он мне не пишет, Маэ? Я пишу ему каждый день и нумерую свои сообщения.. А он ни разу, ни разу их даже не прочитал!

- Не переживай, он обязательно тебе напишет, просто сначала ему надо победить своих внутренних драконов, ему надо набраться смелости, преодолеть себя, и тогда он напишет тебе.. Я это знаю. Жди.

"Прости меня, Брант, за вранье. Но это не мой секрет, я пообещал ему молчать.. У меня тоже свои драконы в душе.. меня до сих пор трясет, когда вспоминаю его слова о том, что он хоронил меня.."

Тут Маэ в кого-то влетел.

Он до сих пор не привык к своим теперешним небольшим размерам и к тому, что стал рэрди. Маэ понимал, что должен обязательно дать новую жизнь хотя бы в благодарность тому, кто отдал ему свое тело.. Понимать-то он понимал, но в реальности ему было стремно. Маэ никогда не считал себя трусом, но в данный момент - да, ему было неприятно и страшно об этом думать. Он панически боялся заниматься сексом с мужем без предохранения и болезненно воспринимал начало каждого цикла, когда осознавал, что не может контролировать свое тело и свои желания!

Вот и теперь чьи-то сильные руки придержали его, ласково скользнув по его спине и попе.

"Зейн.. так вести со мной может только он!"

- Куда бежит мой маленький братик?

- Пффшшшш! Сейчас я тебя укушу!

- Ойёёй, как я испугался такого сладкого малыша! Ой, боюсь!!! - расхохотался, глядя на рассерженного рэрди, Зейн, его старший брат в прошлой жизни, - давненько не виделись!

- Тебя вечно где-то носит и вечно тебе некогда! И Сэмпу тоже некогда, я постоянно один.. Вот убегу от вас!

- Интересно, куда?

- Куда-нибудь..

- Не обижайся, братик! Пошли ко мне в гости! Посидим, как раньше, поболтаем!

Маэ подозрительно уставился на Зейна.

- Почему-то я чувствую какой-то подвох в твоих словах..

"Ну ты подумай! Какой ты стал осторожный, особо и не обманешь теперь тебя!"

- Может быть!

- Ну ладно, пошли поговорим.. действительно, давно не разговаривали, - согласился рэрди.

Они зашли в небольшую трехкомнатную квартиру, принадлежащую Зейну.

- Не бойся, они уехали в гости.

Маэ вздохнул с облегчением, он недолюбливал младшего мужа Зейна и его сыновей. Ему казалось, будто новые родственники насмехаются над ним, и ничего поделать с этим Маэ не мог!

Они устроились в рабочем кабинете Зейна.

- Ну и о чем ты хотел со мной поговорить? Что тебя так заинтересовало в моей жизни?

- Раз ты такой умный, сам и отгадай, что я хочу у тебя узнать!

- Думаю, твоему Айкеру что-то понадобилось от меня, а поскольку он знает, что ему я ничего не скажу, то дал тебе задание разговорить меня.. Вот только что ему понадобилось от меня, причем именно сейчас?

- Горячо, Маэ, очень горячо.. А дальше?

- Мне ничего не приходит в голову.. что я могу знать такого, что смогло заинтересовать нашу доблестную службу безопасности? Я обычный маленький, бестолковый и наглый рэрди, кажется, так меня кое-кто из твоих дружков называет! Им бы в моей шкурке хотя бы сутки побыть! Я бы посмотрел на них!

- Не злись, тебе не идет.. Маэ, пусть это будет на их совести! Хорошо, я не буду дурить тебе голову и скажу все честно и откровенно. Я не требую от тебя ответа, можешь мне ничего не говорить.. Но я действительно пообещал кое-кому, но не Айкеру, кое о чем с тобой переговорить..

- Какой странный и необычный заход! Что же я такое знаю, что не знает никто другой?

- Недавно ты кое с кем разговаривал..

- Я много с кем разговаривал!

- Ты разговаривал с чужаком..

Маэ молчал, уставившись непроницаемым взглядом на Зейна. Тот тоже вскинул на него глаза. Они некоторое время смотрели друг на друга.

- Значит, не скажешь.. Не уходи, послушай, что я тебе скажу.. Ребята считаю, этот Ферехт - один из нас, но его отличие в том, что он полностью адаптировался в этом мире и, похоже, не собирается идти с нами на контакт!

- А кто из наших хотел идти на контакт?! - вдруг разозлился Маэ, - нас всех собрали в единую кучу, решив наш вопрос легко и непринужденно для себя, но не для нас!! Почему, например, около тридцати процентов Измененных Каэрэ и сейчас не особо желает вливаться в нашу жизнь?! Между прочим, это именно из-за них нам не доверяют, считая нас монстрами! Как можно доверять нам, если мы не доверяем друг другу и подозреваем друг дружку не пойми в чем?! С чего Фе кидаться к нам в объятия?! Что мы можем ему дать, кроме проблем, которых у него и так хватает?! Тем более, теперь он не один, у него младший любимый муж, двое собственных детей и воспитанник?! Он отвечает за них и будет защищать до последнего!!! А что он получит со стороны официальных властей Лискар, как только выплывет, что он Измененный?!

- А ты уверен, что они не в курсе?

- Рэрды - нет! Негуманоиды - может быть! И земы - может быть.. Лично я даже не могу представить реакцию рэрдов на известие о том, что среди них почти 500 лет находился один из Измененных! И не нам ворошить эту историю.. мы не имеем на это никаких прав! Фе сам должен решить - надо ему это или нет! Мы можем просто принять его такого, какой он есть, и не требовать от него невозможного. Он и так в одиночку сделал столько всего для Лискар и рэрдов, как никто другой! Я специально узнавал, если бы не Фе, негуманоиды не заключили бы с живущими здесь Вечный договор! За одно это ему нужно при жизни поставить стелу памяти!!! И он уже много лет лавирует между практически не пересекающимися между собой мирами рэрдов и негуманоидов, пытаясь примирить нас друг с другом, пытаясь установить хоть какое-то равновесие!!! А у вас вечная глупая возня и топтание на одном и том же месте! Вот скажи, зачем вам Фе? Что вы хотите от него? Вы хотите, чтобы он сделал то, что вы за столько лет так и не смогли сделать? Это же проще всего, воспользоваться им в своих целях, ни хрена при этом не делая и не напрягаясь. Вы, что, думаете, он совсем бестолковый или дурак?

- Ну то, что скрад не дурак, ясно даже мне, хотя я его ни разу не видел!

- Как это ты его не видел?! Ты ж был на Визуу в Храме, когда Изиран даровал имена исинэ!

- Ну был, и что?

- Как, что? Ну ты и.. Ой! Не дерись! Ферехт - отец исинэ!

- Чччтоооо?!!! Это он?!! Они, что, сдурели?!! Лезть к ЭТОМУ СКРАДУ?!! Да он нас всех раскатает!!! У него, знаешь, в руках какая сила?!!

- В каком смысле? - растерялся Маэ.

- И в прямом, и переносном! От этого Зоргена нам надо держаться как можно дальше! От него все их спецслужбы периодически трясет.. Он всегда, я повторяю, всегда все делает по-своему! Оно нам надо?!! Считаю, что наше вИдение ситуации и его очень сильно отличаются. Я против его вмешательства в наши дела и буду настаивать на этом даже перед нашей несгибаемой семеркой! Это ж надо, втянуть меня в это дерьмо, я всегда стремился держаться как можно дальше от подобных разборок. Я им не Мышонок, который всегда шел у них на поводу и бился за их права, а они все сидели и терпеливо ждали, сложив лапки, результат, боясь навлечь на себя гнев негуманоидов и нашего высшего руководства!!

- Тихо, тихо, Зейн, ну ты что так разошелся! Успокойся, пожалуйста.. я умоляю тебя, не лезь и не выясняй ни с кем отношений, пусть они сами разбираются без нас! Они ж такие умные! Скажи им, что я тебе ничего интересного не рассказал, и все. Зеейн, он меняя хоронииил!! Представляяяешшшь?!! - вдруг не выдержал внутреннего напряжения и разрыдался Маэ, - он наашш, Гвееердаа! Он мне саам этто сказаал!

Зейн обхватил Маэ и прижал крепко к себе.

- Тогда, тем более, я против, чтобы его использовали наши хитрецы! А что еще он сказал?

- Я.. я расплакался и убежал.. это он - тот так и не объявившийся напарник Бранта!

- Вот это дааа!!! А ты сказал ему..

- Нет! Я лишь сказал, чтобы он, как только сможет, связался с Брантом. Что тот ждет от него весточки. И еще он сказал, что не готов идти с нашими на контакт!

- Значит так, Маэ, бери малый грав и срочно лети к нему, расскажи все, что у нас здесь творится. Может, он, хорошо зная внешнюю обстановку, что-то посоветует дельное, пока наши никуда не влезли по своей дурости.. Что-то вдруг меня стукнуло, не наши ли ребята отстранились от основной массы Измененных, которым не понравились кое-чьи диктаторские замашки? Вполне возможно, что косвенное вмешательство Ферехта очень даже может нам помочь! Последнее время мне кажется, что большинство устало от прожектов и имперских замашек нашего руководства, но не знает, как это изменить. Больше того, сейчас мне пришло в голову, что кое-кто решил использовать скрада втемную, поскольку не знает, как свалить или хотя бы подорвать имидж нашего руководства. Перескажи ему наш с тобой разговор. Скажи ему про Бранта, про меня. Если он не захочет назвать свое настоящее имя, не настаивай. Это не имеет никакого значения!

- А что мне сказать Сэмпу?

- Ничего, скажи, я тебя попросил помочь..

- Хорошо, попробую, но это с моим Сэмпом может не пройти..
123 часть Воспоминания о прошлом. часть 3
У Фе была голова кругом от всех этих незапланированных звонков. Было гадкое ощущение, что на него несется огромная волна, а он не видит ее, но чувствует, что его вот-вот накроет, и это ужасно его раздражало. Причем даже не мог понять, откуда она на него накатывает..

"Так, будем делать все в порядке очередности и отсекать лишнее.. Сначала - Бирри, Силар, потом Ризен, Семен, Фасх, между ними где-то в середине Лирх и устраиваемый им праздник.. А еще учебная неделя.."

Фе поднялся в гостевую спальню к Амоэру, там собрались все - начиная с Айси и кончая исинэ с котами.

- Вы что тут собрались?

- Это я виноват! - вздохнул Молли, - я зашел, чтобы проведать его.. А следом подтянулись и все остальные. Смотри, у него восстановился цвет лица.. И он улыбается во сне.. А как его зовут?

Фе заколебался, пытаясь определиться - говорить или нет имя необычного пациента, потом плюнул на условности и назвал его имя:
- Амоэр.

- Как красиво! - прошептал Фетти.

- Оно похоже на имя древнего бога любви земов - Амура, - улыбнулся Фе.

- Он тоже похож на бога любви, такой красивый.. - смущенно прошептал Фетти.

"Я попросил его помочь Ам..Амуру.." - пришло Фе от Лина.

"Ты попросил Вечное дерево помочь чужаку?"

Лин закивал головой.

"Оно обещало помочь.. только я не понял, что надо сделать.. поэтому я облизал пальцы и положил их ему в рот.. Я правильно сделал?"

"Я не знаю, радость моя. Но будем надеяться, что это тоже поможет ему."

- Мы дали ему немного воды, - тихо сказал Линад.

- Вы все у меня молодцы! Пусть Амоэр набирается сил, пойдемте..

Когда Фе заглянул через час в спальню, то на постели вокруг рэрда обнаружил котов, плотно прижавшихся к тому и дремлющих.

- Не трогать. Они тоже помогать! Они тоже лечить! А сийю следить. Каами идти спать. Наш каами устать.

- Есть такое, малость притомился. Зовите меня, если что!

- Фе, иди поешь! Детей я уже покормил, - позвал скрада Молли, - звонил Мири, сказал, что собирается завтра прилететь, у него вроде все удачно получилось с документами с первого раза.

***

Ночью Зорген три раза вставал к Бирри. И хотя сийю говорили ему, что с рэрдом все в порядке, перестраховываясь, осторожно касался его, проверяя, как идет процесс восстановления биополя.. В конце концов, Фе успокоился и крепко заснул после всех этих треволнений.

Проснулся вполне отдохнувшим и вновь сбегал к своему нежданно-негаданному пациенту. Убедившись лично, что все у него в порядке, отправился в Ризо, заменив стандартную утреннюю пробежку походом в близлежащий поселок.

Фе неспешно бежал, вспоминая, что, когда он впервые попал сюда, ни восьмого поселка, ни Ризо не было и в помине..

Это была жуткая глухомань, что весьма радовало маленького скрада. Нет, конечно, восьмерка была, вернее, там были такие же заброшенные, как и в лесу, дома, то есть был заброшенный не пойми когда и кем поселок без названия, а на месте, где теперь разросся поселок Ризо, была большая красивая поляна посреди леса.

Фе, наверно, отходил месяца два от шока.. И, стараясь забыть о произошедшем с ним в семерке, о подлости, мерзости и беспардонности рэрдов, с головой погрузился в работу по дому, приводя доставшиеся ему помещения в порядок и спешно делая заготовки, понимая, что вот-вот придет долгая, холодная зима. Но сначала он долго искал вечный энергоблок, чтобы подключить свет и отопление, почти два дня. Потом так же долго приводил в порядок большое двухуровневое подвальное помещение, где располагались душевая, постирочная и туалет, а ниже - большая кладовая и ледник. Попутно заготавливал дрова для массивной печи, располагавшейся на большой кухне, и охотился, таская с собой грузовую наполовину сложенную платформу, чтобы не корячиться и не таскать на себе тушки скири.

Там же, в подвале, он нашел потайную комнатку, где, кстати, и нашел энергоблок. Помимо его там стояло несколько здоровых деревянных емкостей с крышками, целиком выдолбленных из дерева. Вот они-то обрадовали Фе больше всего на свете! Целый день он их скреб, мыл, потом замочил, и так три раза, пока не привел изготовленные неизвестными местными умельцами "бочки" в более-менее приличное состояние. В них Фе и укладывал кусками мясо скири, пересыпая солью, найденной условно неподалеку от теперь уже его Лесного дома. Кроме того, он устроил во внутреннем дворе примитивную коптильню. Поскольку Фе торопился успеть до холодов, то мясо он, немного подвялив, вешал на хорошо проветриваемом чердаке. А еще он нашел неподалеку в лесу несколько полянок со съедобными корневищами, хорошо хранящимися в прохладном подвальном помещении.

Дров он наготовил целую кучу, прочистив лес, окружающий дом, в радиусе, наверное, двух единиц. В заброшенном саду Фе обнаружил деревья со все еще висящими плодами смутно знакомого ему вида. Он собрал и засушил и их, поскольку выбирать ему было не из чего. А когда в засыпающем понемногу лесу юный скрад случайно наткнулся на брыбы, то его радости не было предела. Почти неделю он носился по лесу и собирал их в импровизированную корзинку, сделанную из плотной ткани, положив на ее дно плотную пластину с закругленными концами и приделав сверху ручки. Хорошо разбираясь в собираемых дарах леса, Фе, ни разу не усомнившись, и насолил, и насушил много брыбов.

Короче, когда выпал первый снег, сразу накрывший притихший лес толстым слоем почти в 50 сантиметров, Фе был готов к наступлению зимы и морально, и фактически. В доме, несмотря на отопление, стало прохладно, и Фе посвятил целый день поиску щелей, при этом выяснив, что на самом деле это искусно сделанная вентиляция, которую он и закрыл специально вделанными изнутри в дом пластинами. Теперь даже на чердаке стало тепло..

Незаметно за своими воспоминаниями Фе вышел к Ризо. Некогда большая поляна, на которой располагался теперь поселок, превратилась в большое поле, дальним краем выходящее из леса. Фе издалека углядел и услыхал коровье стадо.

"Что там у них стряслось?"

И скрад отправился узнать, в чем причина шума. Подойдя ближе, увидел растерянных мальчишек-рэрди, стоящих с кнутами за высокой и прочной изгородью и заглядывающих осторожно внутрь. Там рыл копытом здоровенный бычара, наклонив угрожающе морду с выставленными вперед длинными и острыми рогами.

"Ух ты, какой зверь! Красавец!"

Фе оглянулся и едва не расхохотался. На двух мальчишках были красные банданы.

- Немедленно снимайте свои экзотические головные уборы, это бык так на их цвет отреагировал!

- Да мы ж уже дней пять в них ходим!

- А вот сегодня вы ему не понравились! Давайте кнут, будем укрощать этого строптивца!

Скрад легко перемахнул через двухметровую изгородь и приземлился на ноги прямо под носом у быка, легко увернувшись от мелькнувших в опасной близости от него рогов, и на ходу изменил метод усмирения коровьего самца. Отбросив кнут, ухватил быка за основания длинных рогов и резко нагнул ему голову, мысленно успокаивая разбушевавшегося производителя, потом так же резко отпустил руки и некоторое время смотрел быку прямо в глаза. Бык первым потерял к нему интерес и, махнув хвостом, отправился по своим делам.

- Не бойтесь, больше он вас не тронет!

- Спасибо, Зорген! А то мы уже и не знали, что делать! Молочка хочешь? А то мы недавно подоили наших замечательных коровок!

- А как доите? Вручную или доилкой?

- И так, и так! Нам даже больше нравится руками!

- А у вас уже есть любимицы?

- Конечно, Фе, пойдем покажем!

Фе с удовольствием все посмотрел, попил парного молочка, полюбовался чистенькими коровками и вдруг замер.

- А куда вы.. отходы деваете?

- В утилизатор!

- Непорядок! Их надо складировать в кучи, только подальше от домов, чтоб не воняло, а потом в качестве удобрения использовать под посадки овощей. А травку земов вы посеяли?

- Да! Прямо пластами сажали, чтобы лучше прижилась! А целое поле семенами засеяли! То, дальнее, на котором ничего толком не растет! Она уже взошла и такая густая!

Фе заглянул и туда, столкнулся с одним из местных рэрдов, обсудил, как и когда лучше косить, сушить и складировать траву, попутно выяснив, куда девались Тарх с Ризеном. Оказывается, они отправились на похороны какого-то близкого родственника Ризена, и их уже дней пять как нет. Фе дошел до их дома, подумал, потом достал листик бумаги и написал записку, что он заходил, но не застал никого дома. Попросил позвонить Мири, когда они вернутся, и подсунул листик в щелку под дверью.

***

Маэ разошелся с Фе буквально минут на десять.

А дело было так..

На подлете к Ойлуре, грав внезапно "завис". Сначала Маэ ничего не понял, а потом испугался.

- Так-так-так, кто это тут к нам в сеть попался? Нарушитель!!! Так-с, ну и что мы имеем? Малый грав, место приписки - Каэрэ. Ну и что ты тут забыл, Измененный? Куда летим?

- К.. к Фе! - выдал Маэ, наверное, от неожиданности, нежели от испуга.

- Ну вот! Так неинтересно, я думал, наконец нарушитель попался, а это гость к Фе прилетел!

- А ты кто? - осмелел рэрди, почувствовав исследовательский зуд во всем теле.

- У тебя какой уровень допуска?

- Второй! - с гордостью сказал Маэ, хоть в этом обскакавший своего мужа Сэмпа. У того был всего лишь четвертый.

- Все равно не скажу, если Фе захочет, сам скажет!

"Ну ты подумай, какие тайны! Что-то мне кажется, про этого космического охотника никто, кроме Фе, и не знает! А меня, похоже, заловили, потому что летел в невидимом режиме.. Только наши спецы умеют такое сотворить и никому ничего не сказать! Зато какая действенная получилась защита!"

- Чего не летишь? Я ж тебя освободил! Ты только невидимый режим не отключай, а то системы слежения Ойлуры на тебя сработают!

- Хорошо, спасибо за совет. Да я задумался немного.. Может, заодно покажешь, куда лететь?

На экран грава вышли координаты точки посадки. По ним Маэ и приземлился рядом с гравом Фе.

А он-то думал, что тихо прокрадется.. Ха, как бы не так!!! Не успел Маэ пройти и тридцати метров, как его окружила толпа, без всякого на то преувеличения, существ - странных зверьков, котов(!), детей разного возраста и двух рэрди, один из которых был хвостатым, что и позволило Маэ распознать в нем младшего мужа Зоргена Миризе.

- Ты кто и что тут делаешь?

- Я.. я.. по делам к Зоргену прилетел. Меня все Маэ зовут.

- Очень приятно! Я - младший муж Фе Миризе, это наши соседи - Молли и Фетти, это воспитанник Фе Линад, мелкие - наши с Фе дети Скай и Лин! Хвостатые и ушастые, которые покрупнее, - коты, поменьше - сийю.

- Как вас тут много! А Фе где? - Маэ растерялся от большого количества свалившейся на него информации.

- На пробежке.. Пошли завтракать!

Маэ пребывал в прострации. Оказывается, он никогда не сталкивался с настоящими рэрди! Они были такими необычными и сообразительными, несмотря на ходящие среди Измененных глупые слухи о здешних рэрди. Маэ попытался вникнуть в местные проблемы и поразился! Оказывается, рэрди решили устроить праздник и теперь придумывали, что они будут показывать и делать, чтобы поразить своих рэрдов, пытаясь составить программу выступлений. Незаметно Маэ втянулся в их оживленный разговор и принял более чем деятельное в нем участие. Исинэ устроились у него на коленях, даря непривычное Маэ душевное тепло. Они весело мысленно болтали с Маэ, заранее извинившись за это и объяснив, что после третьей линьки они почти разучились говорить вслух, потому что у них языки плохо поворачиваются.

- Кстати, я забыл тебя предупредить, Мири, между прочим, надо было меня предупредить, чтоб я не сболтнул лишнего Фе, он узнал про твою денежную аферу с коровьим стадом, - предупредил Молли Миризе.

- Ой, а я про это и сам забыл!! Фе будет ругаться.. и опять назовет меня лентяем..

Маэ недоуменно переводил взгляд с одного рэрди на другого, ничего не понимая. Те, переглянувшись, рассказали гостю эпопею с коровами. Маэ ухмыльнулся.

- А я думал, ты у Фе, Мири, белый и пушистый! Ну в смысле, правильный и послушный младший муж.

- Ну, в общем, я такой и есть, - вздохнул Мири, - но иногда меня заносит.. А что, у тебя своих малышей нет?

Маэ помотал головой.
- Я.. боюсь.. рожать..

- Бедненький! Не бойся, конечно, ощущения еще те, и ходить утомительно, особенно, с большим животом.. и спать неудобно.. но малыши - это так здорово, правда?!

- Правда, - признался им и себе Маэ, как-то незаметно, буквально за несколько часов общения с посторонними рэрди, поменяв свое отношение к этому пугающему его процессу.

А еще ему ужасно захотелось прилететь к ним в Исинэри на праздник и повеселиться от души. Ему очень нравилось наблюдать за таким порывистым светлым молоденьким Мири и серьезным, явно хлебнувшим сполна в своей жизни, но умеющим веселиться Молли. Маэ сразу, при их первой встрече, почувствовал в Молли собрата по оружию, не Измененного, а именно рэрди-воина, в любой момент готового защищаться и защищать то, что ему дорого. Маэ любовался Линадом и Фетти, но больше всего он был очарован малышами-исинэ..

Тут Маэ почувствовал, что исинэ как-то напряглись и скосили в сторону двери глаза. Он тоже осторожно глянул и едва не расхохотался, в дверь заглядывал Фе, весело поблескивающий глазами. Наконец заметили его и рэрди.

- Фе!!! Не подслушивай! - и в сторону двери полетела красивая диванная подушка. Дверь захлопнулась, за мгновение до столкновения с подушкой Фе успел ее закрыть.

- Низззя! Бббррсать в Фффее! Низзя! - хором закричали исинэ на Мири, - нншшш ппппа хрррший!

- Ишь, нашлись заступники, - сказал Мири, быстро переодеваясь, - теперь можно, заходи!

Фе скользнул в комнату и замер.

- Маэ? Ты?! Откуда?!

- Все оттуда же, меня к тебе Зейн послал!

Шокированный Фе захлопнул рот .

- Извините меня, но я вас ненадолго покину, - пересадив исинэ с колен, встал Маэ.

Фе открыл перед ним дверь и тихо вздохнул, предчувствуя очередные, нескончаемым чередом сыплющиеся на него проблемы.

Они устроились в кабинете скрада.

- Ух ты, как тут у тебя здорово все оборудовано! Класс!

- Ты как здесь очутился?

- В невидимом режиме на граве прилетел, я ж не сумасшедший, светиться перед властями Ойлуры! Фе, а кто это такой интересный болтается на высокой орбите Ойлуры? Меня поймал, как муху, я даже не сообразил, что меня поймали, и стал допытываться, кто, что, зачем, к кому?

- Ой, это ты на сеть Стража наткнулся! Молодец, бдит!

- К..какого Стража?! Фе, только не говори, что это Страж странников!!! У меня ж сейчас разрыв сердца будет!!

- Он, родимый, моя очередная находка на просторах Лискар..

- Ну ты даешь!!! Ой, не могу, у тебя даже личный Страж имеется!! - развеселился Маэ, - знаешь, я и забыл, когда столько смеялся! У тебя здесь очень весело! И муж, и сосед, и дети у тебя замечательные! И сам ничего..

- Подхалим ты, Маэ! Раньше ты был такой скромный и сдержанный! Откуда что взялось?!

- Не смеши, Фе. Погоди, я сейчас успокоюсь и все расскажу по порядку...

- Ну что я могу тебе сказать? Ничего нового я от тебя не услышал, кое-что я и сам предполагал, но что на Каэрэ такой гадюшник, не ожидал! Вы ж, наоборот, должны поддерживать друг друга, а у вас там раздрай! А по поводу Бранта.. Боги, Брант.. Это боль, непроходящая боль.. я и хочу, и боюсь.. сегодня же прочитаю и напишу ответ! Я так жалел, что при первой встрече так и не сказал тебе, что безумно рад, что ты жив! Неважно, в каком теле, главное, жив!!! Это было ужасно тяжело укладывать вас в могильник рядами, друг рядом с другом, и закрывать вас новыми телами.. остаться одному было так невыносимо.. Был даже момент, когда хотелось наложить на себя от безысходности руки.. А тут такой странный и в некотором роде жуткий подарок!

- Но ты ведь тоже умер!

- Нет, Маэ, я прошел всю войну, и не одну, до конца! И прожил долгую-долгую жизнь, одинокую жизнь.. А в один из дней я просто летел на собственном граве и.. провал.. очнулся в теле маленького девятилетнего скрада в транспортнике в открытом космосе, везущем переселенцев.. И я не знаю, что произошло там, с моим тем телом, остается лишь гадать..

- Значит, ты знаешь то, что не знает никто! Скажи, мы..

- Да, Маэ, мы выиграли, выиграли ценой ваших жизней!!! Таких страшных потерь не было ни до того, ни после.. Войска Гверда прекратили свое существование, остались жалкие единицы основного состава.. Смысла восстанавливать их не было - не было ни времени, ни ресурсов.. Гверда выполнили свое предназначение.. Там, внутри меня, вечная боль от этих потерь.. Даже в чужом теле там все до сих пор болит.. Значит, это не боль сердца, это боль моей смертельно израненной души, которая обливалась и по-прежнему обливается слезами и кровью.. Вы погибли во имя чьих-то непомерных амбиций.. НЕ-НА-ВИ-ЖУ!! Если бы у меня была такая возможность, своими руками разорвал бы всех наших руководителей-предводителей на мелкие кусочки!!! Игра, для них это была просто позиционная игра... я видел, как потом они скалились и пожимали друг другу руки, а нам, уцелевшим в устроенной ими всеми бойне, оставалось лишь стискивать зубы и кулаки в бессилии..

- Не может быть, Фе, не может быть!!! Скажи, что ты просто оговорился, скажи!! Значит, все это было напрасно?! Напрасно мы сражались до последнего?!

- Ну не то чтобы напрасно, во всем был свой смысл, но такие потери были недопустимы!!! Они специально нас проредили, понимаешь, спе-ци-аль-но! Мы им не нужны были ни тогда, ни теперь в таком преобладающем количестве! Им надо, чтобы они могли нас контролировать и направлять.. Вот и устроили нам несколько портальных войнушек.. Но это и я понял намного позже, намного.. просто случайно наткнулся на кое-какие документы, потом кое-что сам вспомнил, проанализировал, сопоставил мне известное и понял.. Но что меня больше всего раздражает, у всех без исключения рэрдов короткая память.. так нельзя!!! Все всё забыли, будто ничего никогда и не было!!!

- Неправда, Фе! Ты помнишь, я помню, еще кто-то помнит!

- Когда-нибудь и мы уйдем в мир теней, и все всё снова через какое-то время забудут..

- Надо сделать так, чтобы не забыли! Чтобы помнили! А наши идиоты со своими амбициями выделываются, изображают из себя великих вернувшихся из мира теней мудрецов, вместо того чтобы настоящим делом заниматься, тьфу!! Надо поставить тех, про кого ты говорил, на место! Думаю, у нас на Каэрэ достаточно тех, кто может это сделать, не вмешивая тебя в эти разборки! В общем, мы знаем примерно двадцать наших офицеров, ну тех, кто решился сказать свое имя. Между прочим, большинство Измененных скрывает свои настоящие имена! Наверно, чтобы не начинать давние разборки, выясняя, кто, когда и в чем виноват.. Ты не против, если я донесу твои слова до всех?

- Ты уверен, что это нужно?

- Да, это нужно в первую очередь для нас самих, для того, чтобы наши сердца успокоились и примирились сами с собой и друг с другом!

Маэ обхватил Фе и прижался к нему, закрыв глаза.
- Спасибо тебе за то, что ты есть!

Молли тихо отступал от двери кабинета Фе, боясь запнуться и выдать себя. Он услышал всего пару последних фраз, и ему было очень неуютно, словно влез туда, куда нет доступа никому..

У Маэ сработал комм.

- Ты где? Срочно возвращайся! Ты мне нужен! У нас тут скандал, можно сказать, мини-революция, Зган ее побери! - велел ему Зейн.

- Лечу! А Фе?

- Нет, мы сами должны разобраться в своих делах! Передавай от меня привет, если он меня помнит!

- Скажи, я хорошо его помню, хотя и недолюбливал немного за его надменный характер! Скажи, что его дети спаслись, и у них все хорошо!

- Ты был не одинок в своих чувствах к нему! - тихо засмеялся Маэ, - к сожалению, мне пора!

Фе проводил рэрди до самого грава.
124 часть
- Вечно от тебя всем что-то нужно.. Ты бы немножко поберег себя.. всем помочь невозможно, - вздохнул Молли и осторожно погладил Фе по руке.

Миризе издалека ревниво уставился на них, чуть дернув хвостом. Он не любил, когда чего-то не знал или не понимал, особенно, если это касалось Фе.

- Мири, ты не знаешь, как там у Лирха дела с устройством праздника? - спросил у того Фе.

- В процессе, - буркнул недовольный поведением своего мужа Мири, - дня через два скажем точно!

- Ты чего такая злючка? - Фе притянул к себе мужа, - а, хвостюня? Чего расстроился? Ну что я опять сделал не так?

- Это он на меня рассердился, - фыркнул Молли, - какой же ты у нас еще ребенок, Мири!

- Я не ребенок!

- Тогда и веди себя соответственно! - хором произнесли Фе, Молли и подошедший к ним Линад.

- Вот как я на вас всех возьму и обижусь! Ой! - смутился Мири, а все расхохотались, - Фе, а кто спит у нас в гостевой спальне?

- Это мой пациент, все так получилось неудачно, можно сказать. Его зовут Амоэр.

- Ага! - подтвердили все.

- Так что в ближайшее время я буду дома, - Фе успокоил мужа.

Прошло два дня. Где-то в середине дня к Фе примчался сийю.
- Начать просыпаться! Идти скорее!

Скрад вошел в спальню, нагнулся над Бирри. Тот был мокрым, словно его окатили водой. Фе стал осторожно вытирать рэрда. Вдруг Амоэр открыл глаза.

- Привет! - поздоровался с ним Фе, - как ты себя чувствуешь? Предлагаю тебе принять душ..

- П..пить..

Фе аккуратно влил ему воду в рот, приподняв голову и взяв, как маленького, на руки, понес в ванную, а оттуда, завернув в полотенце, отнес к источнику. Вот там-то наконец Амоэр и очухался. И заплакал от облегчения.

- Боги, Зорген, я уж и не надеялся, что выдюжу, выстою в борьбе с моим странным недугом.

- Нехрен к полуразрушенному двигателю силлуров было лезть!

- Это ж когда было!! Целую вечность назад!

- А аукнулось сейчас!

- Кто бы мог подумать! Мне сейчас кажется, что я вот-вот взлечу! Такая легкость во всем теле!! И очень хочется есть.

Фе засмеялся и помог рэрду выбраться из воды, снова завернул его в полотенце и отнес в гостиную, попутно велев Мири накрыть стол.

- Зорген, мне ужасно неудобно сидеть здесь в таком виде..

- Я сейчас принесу рубашку! - воскликнул Мири и умчался за так необходимым рэрду предметом одежды.

Через три минуты рэрди примчался обратно, принеся рубаху и носки, и стал помогать Амоэру одеваться. За этой суетой они проглядели появление исинэ, те втихаря приползли и залезли на стулья в ожидании еды.

- Вы ж недавно ели! - воскликнул Мири.

- А они за компанию! - фыркнул Ли, тоже заглянувший в гостиную.

Амоэра быстро разморило, и с поддержкой Фе он добрался до своей кровати.

- Не переживай ты так, теперь тебе надо есть и спать, чтобы набраться сил! Когда посчитаешь, что будешь готов пообщаться со своим начальством, скажи. А то Тиа так и рвется с тобой поговорить!

- Он мой родной дядя, брат-близнец моего папы. Там, небось, папа в него вцепился, требуя связи со мной. Нет, с ними я еще не готов общаться!

- Можно? - в комнату осторожно заглянул Фетти.

- Заходи, заходи!

- Я пришел узнать, как Амоэр себя чувствует..

- Не стесняйся, заходи. Я не кусаюсь, малыш!

Фетти мило улыбнулся и уверенно зашел в комнату, а следом за ним в комнату заглянул и Линад.

- Фе, там с тобой Лирх жаждет пообщаться!

- Извините, у меня, все как всегда, не успеешь одно начать делать, как следом целая куча дел наваливается! Я еще к тебе загляну! - и Фе пошел к домашнему комму.

.. - Мы наконец определились с датой - через четыре дня! Завтра вывесим объявления о празднике в космопорте, Исинэри и близлежащих поселках! С количеством конкурсов мы так и не определились, примерно 5-6, еще 3-4 детских, может, если раскрутим рэрдов - будет 2 конкурса у вас.

- Мне этой информации более чем достаточно! Спасибо, Лирх. У вас все получится, не переживай!

..- Фе, а кто такой Маэ? - вкрадчиво поинтересовался Мири.

- Просто хороший знакомый, которому нужна была моя помощь. У него есть замечательный муж. Не переживай, Мири, если мне кто-то понравится, ты будешь первым, кто это узнает!

- Спасибо, Фе! Извини меня, я такой у тебя вздорный и капризный, а еще очень-очень ревнивый! Когда я вижу рядом с тобой другого рэрди, во мне просыпается зверь! И мне хочется вцепиться в этого рэрди мертвой хваткой и рвать его зубами и когтями! Не зли меня, пожалуйста, Фе! Иначе я за себя не отвечаю!!

***

Маэ бежал на арену, именно там всегда собирались все Измененные для решения серьезных вопросов и проведения разборок. Он подлетел к Зейну, с трудом переводя дыхание.

- Я ничего не пропустил?!

- Нет, глупенький маленький рэрди, ты ничего не пропустил, - съехидничал огромный рэрд с цифрой 4 на рукаве.

- Хам ты, Варг, был и есть, это не лечится! - отреагировал Маэ.

- Прекратили болтать глупости! - рявкнул другой рэрд с цифирькой 6 на рукаве.

- Да ладно, Оун! Пусть их, может, они последний раз видят друг друга!

- Всю жизнь мечтал, чтобы этот здоровый недалекий рэрд исчез бесследно из моей жизни!

- Ах ты, маленький..

- Заткнись! - оборвал его Сэмп и обратился к мужу, - и ты молчи, не задирайся! У нас тут намечается серьезный разговор, а ты ерунду несешь!

- А что случилось-то? Где-то произошел локальный конец света? Или всего лишь очередная дележка власти? - не унимался Маэ, заведенный разговором с Фе.

- Сэмп, тормозни своего рэрди, а то я за себя не ручаюсь..

- Да, я - рэрди! - внезапно сорвался Маэ, - и горжусь этим! В отличие от некоторых неуверенных в себе, закомплексованных здоровых рэрдов. Трусы!!! Вы все - трусы!! Вы только и можете вечно ныть, что все так плохо, вместо того чтобы давным-давно решить все наши проблемы. А ты самая трусливая сука, Гвенд! Я никогда не поверю, что ты ничего не знал!!! Что наши работодатели и высшее командное руководство нагло и бесцеремонно обманывали нас и за нашими спинами сговаривались с нашими врагами, чтобы посильнее проредить нас! Что молчишь?!! Скажи, скажи нам наконец правду, что нас в очередной раз использовали, как пушечное мясо во имя никому ненужных целей и идеалов, и делали ставки на то, кто победит!!! Ну скажи же всем нам, что я все выдумал!!! Что молчишь?!! Как вам не стыдно! Столько лет глупой возни в песочнице Каэрэ! Гверда, а вы что молчите?! Нас почти полностью уничтожили, уложив в курганы славы! В живых наших почти никого не осталось!!! А сейчас мы трусливо отступаем и уступаем негуманоидным тварям, вместо того чтобы поставить их на место и дать отпор!!! Мы воины, настоящие воины, в отличие от них! Мы выиграли вторую, четвертую и пятую портальные войны! Третью, так сказать, сыграли вничью, и лишь первую проиграли! Что же ты молчишь, Гвенд?!

- Это правда! Я подтверждаю слова Маэ. Меня за то, что я случайно услышал разговор зайсаа и силлуров, обвинили в измене и убили, как предателя! И никто не осмелился заступиться.. - вдруг заговорил один из рэрдов, стоящий поодаль.

- Кирен, Боги, это ты!!! Кирен, мальчик мой!!! - к рэрду метнулся оборотень.

- Райд.. Райд!!!

Двое сильных огромных рэрда, никого не стесняясь, плакали.. А остальные, ошеломленные страшной вестью, молчали..

- Хватит ненужных сплетен, ссор, взаимных претензий! Вместе мы сила! Поймите же это, наконец!! - крикнул Маэ, - нам больше некого ждать и не на кого надеяться, кроме как на себя! Все, кто мог и должен был, вернулись и находятся здесь, рядом с нами, пусть они и не называют своего настоящего имени! Или где-то неподалеку! Это их право! Даже если я и возродился в теле рэрди, я не перестал быть тем Маэ, которого некоторые из вас очень хорошо знали! И то же самое можно сказать про любого из вас! Мы - это наши поступки и наши дела, мы не изменились и остались теми же, что и раньше! И не важно, как мы выглядим, главное, сохранилась наша душа, наше внутреннее "Я"!! Мы должны уважать друг друга и принимать других такими, какие они есть! Услышьте меня, пожалуйста! Я прошу вас! Не надо нам никаких потрясений, нужно уметь вести конструктивный диалог, всегда и со всеми можно договориться! Главное, захотеть! Ну же, что вы молчите? Мы - это история, которую знаем и помним лишь мы, и наше предназначение - не дать забыть тех, кто погиб, помнить наши ошибки и не допустить их повторения! Нельзя забывать, нужно помнить, помнить! И передавать наши знания тем, кто идет следом за нами!

- Это не твои слова, Маэ! Ты говоришь чужими, кем-то переданными нам словами.

- Какая разница, чьи это слова! - раздалось одновременно с нескольких сторон, - главное, они сказаны и донесены до нас, главное, мы услышали их! Тот, кто произнес эти слова, обвинил нас в том, что мы все слишком быстро забыли и вновь повторяем свои старые ошибки, не пытаясь разобраться в причинах происходящего вокруг нас и среди нас! Передай ему, мы услышали его слова и признаем свою вину, мы действительно за нашими сварами не видим происходящего вокруг нас или не желаем видеть, надеясь непонятно на что и кого, словно должен кто-то прийти и спасти нас.

- А что скажет нам руководящая нами семерка, которые сами себя объявили большими начальниками?..

***

В Лесном доме прошло еще два дня, заполненные обычными домашними хлопотами, перемещающимися заботами, связанными с Бирри и Силаром, который стал чересчур внимательно относиться к своему здоровью, мотивируя свои действия и желания тем, что он заботится о здоровье подрастающих внутри него малышей.

В конце концов, Молли не выдержал, когда Фе в очередной раз успокаивал Силара по комму.
- Слетай к ним в поселок и вправь мозги в эту бестолковую голову! Сколько можно трепать тебе нервы? Ты им, что, в бесплатные семейные психологи нанимался?! Ты ж не кевларовый, у тебя тоже есть семья и свои гораздо более важные дела, нежели беременность Силара! Тот же Амоэр, например! И я, между прочим! – рэрди кокетливо улыбнулся.

- Это не Фе, а я сейчас же съезжу и встряхну, как следует, обнаглевшего Силара! – возмутился Мири, услышавший их разговор.

- Но-но! Встряхиватель какой нашелся! Забыл, как тебе самому было плохо, и ты точно так же всего боялся?! – напомнил ему скрад, - я сам разберусь, поскольку сам ввязался! Пожалуй, я действительно съезжу в поселок..

А в поселке.. будто собирались встречать правителя дружественной державы! Все рэрди носились, не обращая ни на кого внимания, дети сновали туда-сюда, что-то перетаскивая. А сколько было разговоров! У рэрдов рты не закрывались. Фе диву давался, глядя на эту суматоху.

«Во Лирх замутил! Молодец!»

Его приезд заметили сразу и издали помахали ручками, приветствуя его. Фе тоже помахал в ответ. В космопорте явно стараниями самого Мири висела красочная растяжка со словами посередине «Добро пожаловать на наш праздник!», а чуть ниже указывались дата и место проведения торжества.

- Здорово получилось, правда? – Клай шутливо толкнул Фе.

- А ты-то сам собираешься участвовать?

- Ну так! А как же без меня?! Народ как услышал, что будут участвовать и чужие рэрди, сразу «ринулся в бой»! Так что, держитесь! Осталось всего два дня и..

- Час «Х»! – хихикнул скрад.

- Фе, отвлекись от этой болтушки, а ты, Клай, займись лучше делом! У меня уже голова от их предстоящего праздника не соображает нифига! И дома, и на работе одни и те же разговоры, тайны, смешки дурацкие про этот праздник! – Гиал оттащил Фе подальше от любопытных ушей Клая, - вот ты у нас все всегда знаешь, скажи мне, пожалуйста, такую вещь – стоит мне туда идти или нет?

- Ты что, Гиал, конечно, стоит! Обязательно! Не переживай, все будет более чем прилично. Ну может, пару раз рэрди цапнуться из-за какого-нибудь молоденького рэрда, или, наоборот, рэрды из-за рэрди, так то обычное дело! Думаю, тебе понравится!

- Фу, ты меня успокоил! Ну ладно, тогда мне тоже надо готовиться!

- А тебе-то чего готовиться надо?

- Как, чего?! Чтобы быть красивым и неотразимым! – заржал подошедший к ним Ким, - я ж вам говорил, Фе приедет, и все прояснится.

- Ответное слово готовьте! – велел им Фе.

- К..какое слово?! – ошалело уставился на Фе Гиал.

- Я так понимаю, от имени рэрдов текст речи надо готовить, - пояснил более сообразительный Ким, - мне уже все уши на Визуу прожужжали! К нам столько народу собирается приехать! Не представляю, где они все тут поместятся!

Вот об этом как раз Фе и знал. Он сам в последнем разговоре посоветовал Лирху приспособить под торжество расположенное рядом с поселком не засаженное ничем поле, заросшее местной жесткой травой, которое недавно было скошено предприимчивыми рэрди из Ризо для коровьих нужд, так сказать. Правда, Лирх засомневался в том, что будет так много народу.

- Надо всегда готовиться к худшему варианту. Будет нехорошо, если мест не хватит! – пояснил Фе.

- Что-то я сильно сомневаюсь, что будет так много народу.

В ответ Фе только фыркнул.
«Ты даже не представляешь, сколько его там будет!»

Тут скрад углядел Райана и поманил его к себе рукой. Рэрд обрадовался ему, как родному.
- Честно говорю, я сбежал из дома! Сил моих больше никаких нет!

- Вот поэтому я и прилетел. Я уже понял, что Силар тебя малость притомил.

- Не то слово!

Поговорив со скрадом, Райан успокоился, тем более, тот пообещал ему переговорить с вошедшим в раж рэрди и образумить его.

..- Силар, не перегибай палку, неужели ты не чувствуешь, что пора бы и остановиться и прекратить глупые капризы?! А то Райан не выдержит и сбежит от тебя!

Рэрди испугался.
- Фе, да я ж ничего ему и не говорю особо.. – у Силара предательски задрожали губы.

- А кто постоянно плачется и постоянно через слово своему мужу о своем состоянии говорит? Можно подумать, ты плохо себя чувствуешь!

Силар надулся, почти как Мири.

- А я думал, так надувать губки только мой Мири умеет! – подколол его скрад, - не вынуждай меня говорить Райану о действительном положении дел у тебя! Поверь, его терпение не бесконечно, не надо его испытывать, или ты хочешь, чтобы он пожалел, что женился на тебе?

Силар испуганно уставился на скрада.

Щелкнула входная дверь. И к ним в комнату зашел Райан. Силар метнулся к мужу, глядя на него счастливыми глазами. Фе умилился этой картине.

- Райан, я обещаю, что больше не буду капризничать, ну может, иногда.. - в ответ рэрды переглянулись и заржали, - вот сейчас как на вас обижусь!

- Ну просто второй Мири! Ладно, дорогие мои мужья и будущие папы, любите и берегите друг друга! А я пошел! Счастливо оставаться!

Не успел Фе завернуть за угол, как едва не столкнулся с озабоченным чем-то Лиазом, рэрди Кима.

- О, вот ты-то мне и нужен! Я тут решил вам денежку выделить на организационные расходы, держи, – и Фе вручил ему на треть заполненный красными кристаллами мешочек.

- Фе, ты настоящий друг! – расчувствовался Лиаз и поцеловал Фе в щеку, - они нам будут очень кстати!

Вечером Зорген вернулся в Лесной дом. Там его окружили и потребовали отчета, Фе, не торопясь, рассказал, как прошла его поездка в поселок.

- Какая тут у вас интересная и насыщенная событиями жизнь, а мне сказали – лесная глухомань, далекая от цивилизации. А здесь в вашей глуши условия и удобства лучше, чем у нас на Фарре!!! И гораздо веселее! – улыбнулся Амоэр и украдкой посмотрел на Фетти, который улыбнулся ему в ответ.

А в поселке радостно прыгал вокруг Лирха Лиаз.
- Представляешь, нам Фе денег дал на праздник!

- Да ты что! Наш замечательный Феюшечка! Красавец наш!! Люблю-люблю-люблю!!!
125 часть Письмо
За эти два дня изменения произошли и у исинэ. У них, если обратиться к специфическим медицинским терминам, наблюдалась устойчивая положительная динамика, заключающаяся в том, что у малышей почти полностью восстановились двигательная и хватательно-исследовательская активность, что их самих чрезвычайно обрадовало, да и изъясняться вслух стало получаться гораздо лучше. Теперь они, повизгивая от избытка эмоций, носились, задрав хвостики, то вокруг Молли и папы Мири, то вокруг Фетти и Линада, то наворачивали круги вокруг сидящего где-нибудь в укромном уголке Амоэра с книжкой в руках, которые тот обнаружил у Фе и безумно этому обрадовался. Бирри вообще любил наблюдать за бьющей ключом и кипящей жизнью Лесного дома.

Фе попытался было перевести деятельность исинэ в мирное русло, но у него это получалось лишь на непродолжительное время. Мелочь стала настолько активной, что с ней не мог справиться даже он, глава семьи, что уж говорить о рэрди и Линаде! Потом Фе махнул на своих отпрысков рукой, лишь попросив всех следить за шкодами. Он боялся, что ничем хорошим все это не кончится. И предчувствия его не обманули. Буквально через час к нему подлетел Мири со скулящим у него на руках Скаем, который где-то очень сильно прищемил свой длинный хвостик. Лин тихо и виновато плелся следом, что позволило Фе сделать вывод, что без него тут явно не обошлось. Но Скай мужественно молчал и никого не выдал. На вопрос Фе он признался, что сам виноват, мол, не рассчитал и за хвостом надо будет в следующий(!) раз следить лучше. Вечером второго дня, после того как исинэ наконец угомонились в своем гнезде, Фе приволок им еще песка, которого теперь образовалась довольно большая куча, хотя, конечно, до песочной кучи в поместье Лоирэ ей было далеко.

Утром Зорген проснулся от того, что Мири настойчиво пихал его в бок.

- Фе, Фе, ты только посмотри! – тихо хихикал он, таща мужа к окну.

Тот выглянул и тоже беззвучно рассмеялся. На получившейся куче сидели счастливые до безобразия исинэ, Фетти, Амоэр и сийю с рабочим инструментом в руках и лапах. Правда для сийю это был просто антураж, поскольку те предпочитали все делать лапами. А Линад в это время тащил два ведра воды для лучшей сцепки песка.

Пока почти все обитатели Лесного дома занимались строительной деятельностью, Фе вытащил большой детский бассейн, надул его и заполнил водой, немного ее нагрев автономным нагревательным элементом. Исинэ внимательно с вершины кучи наблюдали за папиными манипуляциями, потом не выдержали.

«Это нам, да, папа Фе?»

«Вам, вам!»

«Здорово! Мы еще поиграем немного и будем купаться!»

.. – Фе! – испуганно закричал Амоэр, - они.. они туда с головой нырнули!

Глава беспокойного семейства выглянул из окна второго этажа, оттуда все очень хорошо было видно. Под водой, набрав воздух в легкие и надув от усердия щеки, плавали исинэ, помогая себе хвостиками.

- Они разделись и нырнули туда вниз головой! Я так испугался! – быстро заговорил Бирри, обращаясь к подошедшему к нему Фе, спрыгнувшему сверху прямо из окна, - у меня чуть сердце не остановилось!

- Наша мелочь умеет плавать и не боится воды. Все в порядке, не переживай! Вон, видишь, за ними Линад и Фетти сверху следят!

- А я не умею плавать и боюсь воду, вернее, глубину.. – честно признался рэрд.

- У нас тут в саду большой бассейн есть, могу научить, если, конечно, хочешь! – предложил ему Фе.

- Хочу! – смутился Амоэр, - Фе, я хотел сказать, у меня странное ощущение, будто я с Лином связан какой-то странной внутренней связью, словно мы с ним братья, что ли.. не пойму никак!

- Мы все тебе пытались помочь, как могли. Выздоровеешь, слетай на Мкассу к Вечному дереву в качестве паломника, потом скажешь свои ощущения, мне самому интересно..

Амоэр не понял, что Фе при этом имел в виду, но постеснялся его спросить. К тому же их прервали исинэ, которые стали выпрыгивать с диким визгом из воды, брызгаясь во все стороны, в том числе досталось и рэрдам, стоящим рядом с бассейном.

- Вы напугали Амоэра, разве так можно? – укорил детей скрад.

«Мы хотели похвастаться, что умеем плавать и нырять!»

- Они умеют мысленно разговаривать! Надо же, какие молодцы! А как они научились? – заинтересовался Бирри.

- Фе с ними с первых дней пытался разговаривать! – сказал подошедший к ним Линад.

- Ты так хорошо услышал, что они «сказали»? – спросил заинтригованный Фе.

- Да, достаточно отчетливо..

- Есть! Хотим есть! – теперь исинэ стали изъясняться вслух четкими короткими фразами.

- У меня все готово! – высунулся из окна Мири, - можете идти к столу.

После сытного обеда все завалились спать – и рэрди, и дети, и Бирри. Фе облегченно вздохнул и занялся своими делами. Он сел за пульт и вошел в Комплекс, набрал чужой пароль и вошел в чужой личный кабинет. Открыл папку «Тому, кто нашел мою могилу..»

Зорген читал, и слезы текли по его щекам.
«Брант, Брант.. ты так близко и в то же время так далеко..»
Фе некоторое время сидел, закрыв отчаянно слезящиеся глаза, потом собрался с духом и стал набирать текст..

«Привет, мой собрат по духу и по оружию! Ты не представляешь, как я счастлив, что ты вернулся в мир живых, хоть это и нечестно по отношению к твоему брату, которого я никогда не видел, а только слышал о нем. Мне очень хотелось бы встретиться с тобой, поговорить, потолкаться, как раньше, помнишь? Посмеяться, как мы смеялись тогда, когда были такими молодыми и наивными мечтателями. Но, прости меня, я не могу.. Все, на что я сейчас готов, написать тебе это письмо.. если хочешь, мы можем хоть так общаться друг с другом.. Я не хочу подставлять свою семью, которая у меня здесь, в отличие от моей прошлой жизни, есть. Здесь есть и дом, которого у меня никогда не было – то не хватало денег, то не давали разрешение.. У меня здесь куча дел и обязательств, которые удерживают меня от этого шага.. Не могу даже представить реакцию окружающих на возможное изменение моего статуса.. все, с кем у меня был разговор на эту тему, согласны со мной, что надо оставить все, как есть.. Прости, мой хороший.. Думал, умру прямо там, на найденном надгробии.. мне и сейчас не верится, что ты жив и здоров, так велико было мое потрясение.. я все еще боюсь поверить в это и.. вновь потерять тебя. Рад, что у тебя все хорошо, рад, что ты встретил свою половинку. Не расстраивайся, у вас все еще впереди, и дети в том числе. Не торопи события. Наверно, твой рэрди просто не готов. Я только не понял, ты живешь на Каэрэ? И чем занимаешься.. Кто еще вернулся из наших? А я занимаюсь все тем же и живу, как ты уже наверно понял, в Анклавах, где пытаюсь изменить наш мир к лучшему. Это я смеюсь, шучу так. Новоявленный цивилизатор, е-мое. У меня муж-рэрди, у нас равный брак, и двое малышей, есть еще двое внебрачных детишек, вот так получилось у меня бестолково, мы знаемся друг с другом, но это отдельная песня.. И еще есть воспитанник, ему 9 лет. Последнее время я веду активную общественную жизнь, что для меня абсолютно нехарактерно.. Пишу тебе, будто отчитываюсь о проделанной работе. Я опять возвращаюсь к наболевшему – если я пойду на контакт с вами, то даже не представляю последствий моей эскапады, как это отразится на мне и моей семье, на моих детях. На себя мне плевать, мне не привыкать, но не на близких мне существ. Я не могу столь резко изменить их устоявшуюся и предопределенную жизнь, считаю, это ни к чему хорошему не приведет, и я не имею на это никакого права. Не знаю, сможешь ли ты принять мой выбор. Но пока он таков – я не готов к контакту с вами, может, если бы это было еще семь лет назад, это воспринялось бы мною по-другому, но не сейчас.. Может, чуть позже я решусь на встречу с тобой где-нибудь на окраине, не привлекая лишнего к себе внимания, где-то, например, на побережье в одной из тихих зон отдыха.. единственное, о чем я тебя прошу – не требовать от меня признания, кто я такой, мое настоящее имя.. понимаешь, у меня здесь совсем другая новая жизнь, другое имя, все другое.. я почти забыл себя того, кем когда-то был в далеком-предалеком прошлом. Я искренне рад узнать, что ты жив. Потому что, когда я нашел твою могилу, испытал шок. Я уже хоронил тебя, Брант; это все, что я могу и хочу сказать. Для меня это более, чем достаточно. Если ты откажешься общаться со мной, я все пойму и приму твое решение, как должное. Это твое право. Не прощаюсь с тобой, а говорю, как земы, - до свидания!»

Фе сохранил свое послание в той же папке и вышел из личного кабинета Бранта. Потер лицо, зажмурил глаза.

«Как же в моей жизни все замысловато и непросто получается!»

Едва Фе вышел из кабинета, как увидел несущихся к нему сломя голову возбужденных исинэ.
- Сь, сьь, сьь!!! Папа, папа, там сььь!!! Пойдем, пойдем! Скорее! – и они поволокли недоумевающего Фе к окну. Он выглянул наружу. Перед домом стоял растерянный Василий с большой сумкой через плечо! Он недоуменно озирался, словно не мог понять, куда все делись.

- Вася! С ума сойти! Какие люди к нам в гости приехали! - обрадовался Фе.

И перемахнул в очередной раз через окно второго этажа, мягко приземлившись перед земом.

- Ну ты даешь так прыгать! Не хуже кошки, спецназовец имперский! Мне показалось, или ты еще больше раздался в плечах?

- Показалось! Я уже века три в одном весе! – расхохотался скрад.

- А.. а сколько ж тебе лет, если не секрет?

- Почти 500, скоро юбилей справлять будем, готовьтесь!

- Да ладно, ты наверно шутишь! Для пятисотлетнего ты выглядишь очень даже живенько!

- Нет, не шутит! – из-за угла выскочил Мири, тоже взбаламученный исинэ, - привет, Васенька! Как здорово, что ты приехал! Ты один или..

- Один! Катрин в положении – куда ей ехать в такую даль!

- А к нам теперь можно через любой Храм добраться, только надо созвониться или с нами или анклавной регслужбой, - выдал последнюю местную новость Мири.

- О, здорово! Ты никак женился?!

- Да. Правда, все получилось так сумбурно.. свадьбы, как таковой, и не было.

- Слушай, что-то все разговоры о вашей вакцинации затихли, так что все-таки решили ваши власти?

- А ты не знаешь?! Приняли решение, что для старшего поколения – добровольная вакцинация, а детям до 10 лет – всем обязательная прививка, желания родителей даже не учитывается! Для более старших детей учитывается их личное желание. У нас уже вторая волна вакцинации идет. Катрин в числе первых ее сделала, и я тоже, - засмущался Василий.

- Ой, какие вы молодцы! Ну ладно, хватит болтать, вижу – устал с дороги, пойдем свожу тебя к целебному источнику, Мири, дай полотенце и чистую одежду! Не возражай, пошли! А вечером организую баньку! С веничками из бириссы! Хотел было ветки священного дерева ири использовать, так не дали, паразиты!

- Сам ты паразит! – замахнулся принесенным полотенцем на мужа Мири, - как ты мог такое даже помыслить – тронуть наше священное дерево!!!

Через час Фе с отдохнувшим и посвежевшим Василием, устроившись со всеми удобствами в садовой беседке, неспешно пили чай с привезенными и местными сладостями.

..- Как тут у тебя все капитально, с размахом! Никогда бы не подумал, что можно посреди дремучего леса жить так комфортно! – рассуждал зем, сидя на знаменитом обрыве, с восторгом озирая окрестности.

- Ты еще нашу зиму не видел!

- А на Ойлуре и зима бывает? Никогда бы не подумал!

- Еще какая! Целых шесть месяцев, снегу по крышу! Правда, раз в шесть лет.. поэтому успеваем соскучиться..

- Ничего себе зима! Хочу посмотреть!

- Какие теперь твои годы! Слушай, Вась, а есть такие, что отказываются от вакцинации?

- Почти нет. Сначала большинство восприняло вакцинацию с энтузиазмом, потом народ поостыл. А вот когда услышали и увидели, что больные, находящиеся при смерти, выздоравливают, тут уж все захотели. Даже мой дед. Уж бубнил, бубнил, а сделал! Теперь ходит и любуется на себя в зеркало, только все жалеет, что бабуля не дожила. У нас, знаешь, как вакцину вашу прозвали? Вакцина Ферехта, или просто – Фе-вакцина! – засмеялся зем, видя обалдевшее лицо Фе.

- А скрады как там поживают? – решил изменить тему разговора смутившийся Зорген.

- У них все в порядке. Мы наконец определились с территориями, понасоставляли договоров разных, типа как у вас, в Анклавах, и все успокоились! Правда, надолго ли, не знаю! Между прочим, они тебя в гости ждут-не дождутся.

- Да, я помню, что обещал приехать.

- А исинэ-то как изменились! Я их лишь по глазам узнал!

- Ну что, пойдем обратно?

- Давай еще посидим, полюбуемся! Смотри, красота-то какая!!! – остановил скрада Василий, с наслаждением вдыхающий хвойный пряный запах многовекового леса.
126 часть
- Фе, вас Мири потерял! Прицепился ко мне, как колючая лиана, мол, сбегай и сбегай, может, они к обрыву пошли! Вася, правда, красиво тут у нас? – к ним подбежал немного запыхавшийся Линад.

- Очень красиво! Глаз не оторвать!

- А у Фе такие картины есть! Разные варианты – вид с обрыва летом, осенью, зимой и весной! Да еще несколько вариантов!

- Ого! Ты у нас еще и рисуешь? – поразился Василий, - покажешь?

- Покажу, покажу.. пошли домой, к моему переживательному Мири.

И они не спеша не торопясь отправились в обратный путь к Лесному дому, по пути встретив Фетти, тоже отправленному Мири за Фе. Потом, минут через пять, к скраду на плечо забрался Айси и поздоровался со всеми.
- Прривветт! Орехи поспеть. И мед готов.

- Замечательно, может, как раз завтра сходим с тобой в лес, покажешь, где.

Немного поболтав со своим каами, сийю умчался по своим делам, распушив от важности хвост.

- Кто это? Я сначала подумал, зверь какой-то, а он разговаривает! – удивился диковинному существу зем.

- Это представитель одной из малых разумных рас, в свое время расселенных рэрдами, их самоназвание – сийю. Их наши коты нашли и втихаря привели ко мне во владение, спасители хвостатые. Кстати, сийю - хорошие разведчики и охотники, помогают выслеживать добычу на охоте и следить за детьми, а также собирать разные сплетни. У меня сийю облюбовали себе священное дерево ири в глубине сада, придем – покажу. О, смотри, наши гуляки примчались, вот счастливое зверье – носятся, где попало.

Василий ахнул. Чуть сбоку сидели с высунутыми языками уже прилично подросшие щенки.

- Ли, я ж просил тебя надеть на них ошейники, а то кто-нибудь с испугу пристрелит! Сам же плакать будешь! – укоризненно посмотрел скрад на своего воспитанника.

- Ну что ты, Фе, издалека ж видно, что они домашние, вон какие ухоженные! Мы их с Фетти через день расчесываем.

- Фе правильно говорит, надень ошейники, хуже не будет! – поддержал скрада Василий.

- Ну ладно, ладно.. уговорили..

Вернувшись домой, они поужинали, посмотрели последнюю сборку новостей, переданную с Аэры. А Вася познакомился с Молли, зашедшим к Мири, потом подошел к окну и вдруг заявил:
- Вот только не говори мне, что это не баня!

- А я и не отрицаю, баня! Я ж тебе уже говорил о ней, там и венички имеются! А? Ты как?

- Нет, не сегодня, после такого обжорства нельзя туда лезть! Лучше я еще раз в источник залезу, после него такое летящее ощущение..

- Так он же очень пользительный, этот источник, целебный, от всех хворей лечит!!

- Слушай, Зорген, я хочу тебя кое о чем спросить.. мне последнее время кажется, будто у меня зрение меняется. Это может быть из-за прививки?

- Не слышал о таком. Но вполне возможно. На каждую расу она по-разному влияет. А какой коэффициент вам рассчитали?

- Вроде - 3,7.

- Не может быть!

- Почему - не может быть? Да я сейчас Катрин позвоню и уточню для верности.

Чуть позже Василий подошел к Фе.
- Я немного ошибся. Наш коэффициент – 3,87, Катрин сказала, что в биоцентре генетики тоже сильно удивились, но так и не объяснили, почему!

Зорген задумался.
- Не буду преждевременно ничего говорить. Потом объясню, ладно?

«Что-то не так, Фе?» - мысленно спросил его Молли, - «а какой он должен быть, ну хоть примерную величину скажи..»

«От 35 до 402.»

«Что за ерунда? А почему у земов такой маленький коэффициент?»

«Общая цепочка аминокислот, вот что это!»

«Это что получается, ты хочешь сказать, что мы и земы имеем одно происхождение?» - продемонстрировал свою сообразительность Молли.

«Что-то типа этого…»

«Ничего ж себе! Представляешь, что будет, когда это узнают наши?»

«С чего ты взял, что никто ничего не знает, кому надо, все знают, но как всегда у нас бывает, знают, но молчат, как разведчики! А остальным, как нам с тобой, об этом знать и не положено.»

«Фе, погоди-погоди, ты говорил, силлуры внезапно напали на их родную планету и пытались ее уничтожить без какой бы то ни было причины!!! Только не говори, что.. нет, этого не может быть, Фе, не может быть!!»

«Сложно в данный момент что-либо сказать, у нас слишком мало информации..»

«Знаешь, на Кирве есть так называемый Большой Зал – большое-большое помещение в огромном здании, очень древнем, в нем даже стены словно источают многотысячелетние флюиды. Именно там проходят заседания объединенного Совета Лискар. Так вот, там все стены в росписи, изображающей разные ракурсы какой-то планеты, или не в росписи, но очень красочные изображения. Сам я этого никогда не видел, лишь слышал от других. Давай слетаем туда и посмотрим!» - вспомнил чей-то давний рассказ Молли.

- На Кирве, говоришь? В принципе, можем завтра.. Заодно и Василия с Амоэром прихватим!

- Фе, какая Кирва?! – возмутился Мири, услышав последнюю фразу мужа, - хотя мне туда тоже очень хочется поехать.. Нам ведь завтра с утра в Исинэри надо лететь! Последний день до праздника остался! Вот после него и слетаем все вместе. Амоэр, заходи! Не стесняйся, к нам гость с Земы приехал! Знакомьтесь! Это наш Василий, Вася, если коротко. А это.. тоже наш в некотором роде гость – Амоэр. Мы завтра в поселок летим на праздник, ты с нами?

- Да, с нами, я Бирри одного здесь не оставлю! – сказал Фе, - мало ли что может случиться! В твоем доме места вполне достаточно. Айси, ты с нами тоже едешь? – он заметил за открытой створкой окна знакомый любопытный нос.

- Да! Праздник ведь! Мы тоже ждать! – сийю уставился на своего каами хитрющими глазками.

- Товарищи рэрды, не хотите ли вы куда-нибудь пойти погулять? Нам с Молли нужно собраться к завтрашней поездке без посторонних глаз! Только Линада нам оставьте, а остальные без надобности!

- Из собственного дома выгоняют, дожил! – наигранно возмутился Фе, - ну и пойдем!

И они вместе с Василием и Амоэром вновь отправились на источник. Там, в воде, Бирри расслабился и даже сам начал разговор с земом. Внезапно он напрягся:
- Кто-то идет сюда!

- Это исинэ тоже выперли из дома, - фыркнул скрад, - как особ буйных и надоедливых, норовящих то и дело куда-нибудь влезть.

- Папа Ффе, мы пришли к вам! Можно? Папа Мири велел спросить разрешения!

- Идите, страдальцы. Только ты, Скай, хвост свой освободи от повязки.

- Не развязывается, мы ее разгрызли! – минуты через три сообщили шкоды.

Амоэр закатил глаза. Уж очень исинэ стали энергичными. Мелочь мгновенно разделась и бултыхнулась в теплую, наполненную пузырьками воду.

- Камни не трогать. Положили все на место, как лежало! – вдруг, не глядя на исинэ, скомандовал Фе.

- Ну хорошо, хорошо, сейчас положим! – послушно отозвались дети, - ой, папа, а тут такой ящичек!

- Где? – подпрыгнул Фе, - ничего не трогать!

- Из него такая блескучая штучка торчит!

- Какие вы удачливые кладоискатели! – засмеялся Амоэр, наблюдая, как Фе осторожно высвобождает из камней довольно большую каменную шкатулку со свисающей оттуда цепочкой.

Все сгрудились вокруг неожиданной находки.

- Папа, открывай скорее! Что там? Ууу, - разочарованно загудели исинэ, - одна цепочка и камешки.. жалко, а мы думали - там разноцветные камешки лежат!

- Зато какая красивая шкатулка! Я ее очищу, отполирую и Миризе подарю! – улыбнулся Фе, внимательно разглядывая одну из многоугольных ровных пластин, с одной более темной стороной, а другой – более светлой, которыми был забит ящичек.

«Что бы это могло быть?» - думал Фе по пути домой, неся увесистую находку.

- Фе, чем раньше мы завтра прилетим в поселок, тем лучше! – назидательно сказал мужу Мири, едва тот успел показаться в его поле зрения.

- Есть, мой комэ*!

- Ой, а что это ты такое несешь?

- Исинэ среди камней в источнике обнаружили. Но там только цепочка на бедра и странные пластинки.

- Покажи цепочку! Ух ты, какая красивая! Можно, я себе ее возьму?

- Ну что, отдадим папе цепочку? – спросил Фе исинэ.

- Отдадим, - горестно вздохнули те, - если бы их было две..

- Господи ты боже мой! Какие красавцы! Фе, какие у тебя котэры! Какие расцветки, а шкурки какие мягенькие!!! Ооо! – Василий встал на колени и принялся гладить мурлык по ушкам, спинкам, слегка почесывая их рукой опытного кошатника.

Коты плотно обступили зема, словно чувствуя близкое им существо, образуя водоворот из расставленных ушей, высоко поднятых хвостов и смешно топорщащихся усов.

- Я подготовил Васе постель у Линада в комнате, - предупредил мужа Мири.

.. Когда Фе проснулся, рэрди уже суетился, собираясь к отлету.

- Никаких пробежек, давай ешь и летим в поселок! Все, кроме тебя и исинэ, уже давно встали!

- Мири, радость моя, ты с ума сошел, всех вздернул раньше времени!

- Никого я не вздернул, они сами проснулись и пошли к источнику вместе с Линадом, - обиделся рэрди, - обещали скоро вернуться. Завтрак уже готов!

- Ты же знаешь, я так рано не ем. И исинэ не будут есть спозаранку. Тебе нужна моя помощь?

- Нет, мы с Молли уже все сделали сами.

Через час они вылетели в Исинэри. Вася с Амоэром были в восторге от грава Фе, они громко выражали свое восхищение, как дети, утренней красотой Ойлуры. Фе пролетел над поселком, показав сверху все их достопримечательности, в том числе и надпись «Исинэри», в настоящий момент усыпанную сийю, и посаженные рядом с ней рассветные цветы; облетели космопорт, полюбовавшись сверху цветочным узором клумб, придуманным Клаем и Мири; Фе показал их новый дом, потом опустил грав на поле, и рэрды помогли разгрузить его.

Не только Мири сегодня проснулся так рано, на поле уже было много рэрди, занятых подготовкой к празднику. Едва Василий осторожно вытащил последний сверток из грава, рэрди их погнали с поля, сказав, что они им мешаются. Айси остался с рэрди.

- Мири, а что делать с исинэ, они спят мертвым сном?

В этот момент к ним подлетел Лирх и обнял Фе.
- Спасибочки тебе большое! А малышей положи к рэрди Лиаза вон под тот навес. Фетти присмотрит за ними.

Зорген достал завернутых исинэ и отнес на устроенное рэрди спальное место.

- Я взял им покушать! – почувствовал его беспокойство Мири, - не переживай, голодными твои проглоты не останутся!

Скрад отвез своих гостей в новый дом Мири. Там они еще раз поели. Василий немного помог Фе с ремонтными работами, вдвоем у них получилось намного быстрее. А Бирри только удивлялся строительной сноровке скрада.

- Так, поработали, теперь пойдем развлекаться. Покажу вам наш музей. – решил скрад, чувствуя ответственность за досуг гостей.

Там рэрды застряли надолго. Экспозиция была большой и интересно составленной, регулярно пополняясь. И посетителей было довольно много.

- Фе! – неожиданно схватил скрада за руку улыбающийся Марти, - дедушка, тут Фе!

К ним подошел Саррит, и рэрды обнялись.

- Представляешь, Марти мой влюбился в ваш музей! Говорит, хочет работать здесь! Жаждет быть экскурсоводом и замучил вашего рэрди, пытая его, где учат этой специальности. Мы уже второй раз сюда приезжаем! А сегодня приехали и увидели объявление о празднике, так Марти загорелся побывать на нем, ну и я, конечно. Хотели в гостинице остановиться, представляешь, мест нет! Может, посоветуешь, где можно переночевать?

- Саррит, думаю, в доме у Мири места на вас двоих хватит. А вы не хотите помочь рэрди с устройством праздника?

- Почему бы и нет! Куда идти?

Фе отловил какого-то поселкового мальчишку-рэрди и поручил ему отвести Саррита и Марти к Мири. Заметив, что Амоэр едва держится на ногах, скрад повел рэрдов обратно домой. Фе уложил его в садовой беседке, а сам повел Василия в сад.

- Вась, я хочу тебя кое о чем попросить. Внимательно посмотри на растения и деревья, растущие в саду, только ходи аккуратнее, смотри под ноги, сад еще до конца не обихожен, у меня все руки никак до него не дойдут. А я пока рядом с Бирри посижу…

Растерянный Василий медленно подошел к Фе и сел перед ним прямо на землю, тихо заговорив, боясь разбудить Амоэра.
- Как же так? Фе, откуда?! Откуда здесь, в заброшенном саду в маленьком поселке, земные растения?! Это.. это фантастика!!! Это.. ты не представляешь, какой это подарок всем нам!!! То, что мы считали безвозвратно потерянным, нашлось неожиданным образом!!! Как?!!

- Их спас один простой рэрд, Измененный, здесь его все звали Кэмпом. Он долго жил на Земле и сразу узнал в растениях оранжереи поврежденного корабля земные цветы и деревья. Он спас все, что там уцелело, и привез сюда, попутно раздавая своим друзьям и знакомым разрастающиеся цветы и растения, саженцы.. Мне бы сюда какого-нибудь зема, разбирающегося в них. Я боюсь их трогать, вдруг что-то сделаю не так и поврежу им.

- А связь где тут у вас?

- В доме. Пойдем покажу…

Уже начало темнеть, когда вернулись домой рэрди вместе с детьми и гостями, взбудораженные и довольные.

- Фе, спасибо тебе огромное! Нам очень помог Саррит, да и Марти внес свой вклад.

- И мы, и мы! – закричали исинэ.

- Я что вам сказал?!

- Что, и папе нельзя говорить? – страдальческим голосом спросил Скай.

- Да, нельзя! Иначе будет неинтересно. Значит так, мы с Молли встанем рано и уйдем, вы все придете на праздник к десяти часам. Тебя, Фе, будет ждать у входа Лиаз и сразу проводит на место. Все остальные будут предоставлены сами себе, Линад с Фетти и Марти чуть позже заберут исинэ и приведут их ко мне. Дети, я все понятно говорю? Не подведите меня, пожалуйста! – отдал распоряжения Мири, - у нас завтра будет очень интересный и напряженный день, поэтому всем надо как следует отдохнуть! Фе, представляешь, приехало столько народа! Вся гостиница битком! Клай даже огородил часть гостевой зоны и зоны отдыха и сделал там спальные места. Поселок забит народом! От меня отстали лишь тогда, когда я сказал, что у нас четверо гостей. Сыграл свою роль и твой ремонт второго этажа. Ты не представляешь, как я устал! Неужели завтра все наши муки закончатся?!

Комэ – командир эскадры, в эскадру может входить от 50 до 300 кораблей разного класса, эскадра состоит из подэскадр.
127 часть Долгожданный праздник
Фе приоткрыл глаза:
- Это ж сколько времени?

- Четыре утра.

- О Боги, вы действительно с этим праздником с ума посходили!

- Потому что мы хотим сделать как можно лучше, я вообще испугался, увидев вчера, сколько народу понаехало! Поэтому и встал пораньше, а ты спи! Помнишь, что я вам вчера говорил?

- Угу, - буркнул скрад и повернулся на другой бок досматривать свой прерванный сон.

Во второй раз его разбудили исинэ, осторожно прикасаясь к его плечу.
- Папа, нам уже надо вставать!

Фе глянул на наручный браслет.
- Еще рано, не переживайте, мы все успеем сделать!

- Тогда мы с тобой еще немного поспим! – и исинэ завалились под бок к Фе.

- А, вот они где! – сквозь сон услышал скрад голос Ли, - с Фе спят. Нашлись пропавшие! А ты, Амоэр, беспокоился! Фе, нам не пора собираться?

- Если кто-то считает, что не успеет к десяти собраться с семи часов утра, вполне может начать, я разрешаю!

За дверью раздался хохот.

Через час Фе встал, пробежался для бодрости духа и тела и не спеша стал собираться.

- А вас во что одевать-то? – озадачился он, глядя на исинэ.

- Папа Мири забрал нашу одежду с собой.

- Понятно, сценические костюмы, значит, приготовлены и готовы к использованию! Причесывать вас надо?

- Нет! Нас папа потом причешет!

- Тогда проще.

- Фе, время без пяти десять!

- Не переживай, Марти! Сейчас я вызову грав, и мы быстро окажемся на месте.

- Я же тебе сказал, что у Фе все схвачено! – засмеялся Саррит.

- Боги, сколько народу! – ахнул Линад, глядя сверху, из грава, на энергично идущих к полю рэрдов и рэрди, - а они там все поместятся?

- Должны поместиться, не переживай! – засмеялся Фе.

На символическом входе, украшенном красивой аркой, стояли трое рэрди, из них двое - с емкостями для сбора платы за вход со взрослых рэрдов, на которых была указана сумма в 10 сени. Но многие из рэрдов бросали больше.

- Вы можете занимать места, где вам понравится, не переживайте, отовсюду будет все видно и слышно. А можете сначала посетить наш кулинарный уголок и поучаствовать в дегустации блюд наших конкурсантов, там, на месте, вам все покажут и расскажут. Не обращайте внимания на закутанных в плащи рэрди, они – конкурсанты, вы потом все увидите. У нас есть и детская площадка, там, под присмотром опытных рэрди, безбоязненно можно оставить ваших малышей.

- Лиаз, - крикнул в сторону один из рэрди, - пришел Зорген, забирай его, пока он никуда не сбежал! Да, чуть не забыл, администрация космопорта выделила нам из своих фондов переносные туалетные блоки, они располагаются справа и слева от входа. Добро пожаловать на праздник рэрди!

Фе отошел в сторону, поманив к себе исинэ.
- Слушаем меня внимательно! Видите, сколько здесь народу? Не отходить от взрослых и Линада с Фетти ни на шаг, вы меня поняли? Тебя, Марти, это тоже касается. Я буду сидеть у всех на виду, если что – сразу зовите или бегите ко мне!

Исинэ испуганно поджали обычно торчащие кверху хвостики.
- Мы все поняли, папа Фе! – и схватили за руки Линада и Фетти.

- Не переживай, тут, по-моему, половина народа – безопасники всех мастей, – сказал, оглянувшись, Амоэр.

- У семи нянек дитя без глаза! – фыркнул в ответ Фе, - лучше перестраховаться.

- Согласен, - поддержал скрада подошедший к ним Ким, - ой, Василий! Какая радость! Ты когда прилетел? Пойдемте в кулинарный уголок, пока все не съели. Там столько всего вкусного! Рэрди рецепты не успевают диктовать желающим. А потом найдем тихое местечко и поболтаем.

Фе подошел к Амоэру и шепнул:
- Я тебе еще дополнительные энергошарики сунул в карманы, если устанешь, отойди подальше и сразу ложись, но один не оставайся. Слышал, что я сказал исинэ? К тебе тоже это относится. Зови в любое время. Ну, все, я пошел. Веди, Лиаз!

- А что у тебя в сумке? – проявил любопытство рэрди.

- Подарки!

- Все, молчу-молчу!

***

Среди пришедших, приехавших и прилетевших на праздник рэрдов сразу же возник междусобойчик. Сегодня сюда приехали даже те, кто последние лет двадцать и носу не казал из дома. Встретились давние друзья и недруги, Зган знает сколько лет не видевшие друг друга; при этом рэрды и иже с ними объединились в множество групп по интересам и родству. Поэтому приехавшие с этими рэрдами их половинки тусовались отдельно. А дети сплотились в одну большую разновозрастную компашку.

Кулинарный уголок посетили все гости от мала до велика. Принцип голосования был простой. На столиках стояли пронумерованные подносы с нарезанными сладостями и выпечкой. Рядом лежали нарезанные пустые листики с грифелями. Если что-то нравилось, на листочек заносилась нужная цифра, все листочки собирались и на выходе отдавались юным рэрди, которые раскладывали их по заранее пронумерованным ячейкам. Напитки были бесплатными. Там же, недалеко, рэрди организовали три кафешки, но уже за деньги, где можно было нормально поесть и посидеть с компанией.

Над полем стоял нескончаемый гул от взбудораженных предстоящим событием как местных жителей, так и гостей. Лирх с ужасом думал о том, что было бы, если б он не послушал Фе и устроил праздник в самом поселке. «Боги, сколько же собралось тут народа!» По полю несколько рэрди носили девятилитровые термосы как с холодными, так и горячими напитками – ягодным морсом, просто холодной водой, ксо, чаем и даже кофе земов, который всем очень понравился на Ярмарке на Митране, и раздавали всем желающим. Им помогали юркие рэрди и рэрды младшего возраста.

Фе устроился лучше всех, в кресле, расположенном с края сооруженного помоста-сцены метров тридцати в диаметре, и обозревал всю эту гудящую толпу сверху. Кого там только не было! Скрад углядел неизменную сладкую парочку - Алекса с Фредом, Арта, Вларда, Райана, Гиала, Кима с Варгеном и Василием (интересно, а кто остался дежурить в космопорте?), Сианэ с довольно большой группой незнакомых Фе рэрдов, Тиа с его компашкой, а рядом с ними Бирри (ого, действительно спецслужбы почти все собрались!), смеющегося Саррита в компании рэрдов его же возраста.. И вдруг его взгляд наткнулся на замотанного, но вполне узнаваемого.. Маэ с сидящими рядом с ним несколькими с интересом вертящими головами рэрдами и рэрди! Тот украдкой помахал ему рукой, показывая, что заметил интерес скрада к своей персоне. Были и другие хорошо и не очень хорошо знакомые ему рэрды и рэрди.

Ровно в десять, как и было ранее заявлено, на помост забрался Лирх и толкнул кратенькую речь.

- Мы приветствуем всех вас на нашем празднике! Спасибо, что вы к нам приехали. Нам очень приятно видеть столько знакомых и незнакомых лиц. Не ожидали, что вас будет так много! Не судите нас очень строго, мы впервые устраиваем такой праздник, мы так и не придумали ему названия, поэтому решили его назвать просто и коротко – праздник рэрди! Рэрды могут устроить свой праздник, а дети – свой. Это я говорю, чтобы всем вам было не обидно. Сейчас я расскажу, как будет проходить сам праздник. Когда я уйду отсюда, на сцену будут группами подниматься рэрди в зависимости от объявляемого конкурса. Командовать всем будет наш Зорген, на которого вы наверняка обратили внимание. Он же будет объявлять победителей. За моей спиной располагается специальный экран, - Лирх задрал голову кверху, - на котором вы сможете увидеть происходящее здесь, на сцене. Я с вами не прощаюсь! Фе, начинай! – и рэрди вручил скраду программку, написанную от руки.

- Ну, я хотел бы начать с того, чтобы представить вам совещательную конкурсную группу! Думаю, никто из вас не будет против, если я приглашу в нее всем известных личностей, таких, например, как Влард… Прошу сесть поближе к сцене.

Тот горделиво поднялся и занял почетное первое место.

- Гиал, Ким, Арт, товарищам из спец служб не предлагаю во избежание эксцессов! А так же приглашаю гостя, прилетевшего к нам издалека – зема Василия. Господа, не стесняйтесь, присоединяйтесь к Вларду, и мы начнем! А что молчим? Помашем руками, приветствуя и поддерживая наших замечательных рэрди! Конкурс первый! На лучшую праздничную прическу, сделанную своими руками! Лирх, выдай нашим рэрдам грифели с блокнотиками. Прошу на выход! Может, есть еще желающие? Подходите, вам выдадут номера.

На сцену, грациозно покачиваясь, стали выходить рэрди в плащах. Они разошлись по сцене и одновременно сбросили капюшоны, демонстрируя свои эффектно уложенные волосы.

- Оооо! – раздался единый вздох.

Рэрди стали медленно перемещаться, поворачивая головки то вправо, то влево. У них на руках были прикреплены номера. Фе очень понравился молоденький незнакомый ему рэрди с номером 8.

- Потрясающе! Всем огромное спасибо за доставленное удовольствие. Мне сейчас объявить победителя или позже?

Рэрди-участники дружно закричали «сейчас».

- Конкурсант под номером 8! – объявил скрад. Рэрди бросились обнимать победителя, - я прошу назвать ваше имя!

- Кайли Лхе.

- Спасибо! Прошу далеко не отходить, а лучше принесите сюда ко мне несколько стульчиков, чтоб победители сидели рядом со мной.

Миризе украдкой показал разошедшемуся Фе кулак.

- А я еще буду участвовать в конкурсах! – крикнул Кайли, - потом сяду!

- Уговорил! Второй конкурс! На лучший наряд, сшитый своими руками! Друзья мои, энергичнее машите своими руками и ручками!! Поддерживайте наших рэрди!

Действо повторилось, отличаясь лишь тем, что на этот раз рэрди сняли плащи. Победителем оказался рэрди Сарэма, одного из пилотов Ойлуры, Райсаи.

- Конкурс третий! Выбираем самого грациозного рэрди, красивее всех двигающегося на сцене!

Тут с сильным отрывом победил Лиаз, рэрди Кима.

- Конкурс четвертый, танцевальный! Мелодия одна, рэрди по одному поднимаются на сцену и танцуют. Начали! Согласно номерам!

Победил Ниан, незамужний рэрди из восьмого поселка.

- Конкурс пятый, певческий! Тоже согласно номерам!

Для Фе было откровением выступление Мири, он был под номером шесть. Скрад был потрясен. Его рэрди выбрал незамысловатую романтическую песенку, но исполнил так, что у Фе защипало от слез глаза. Но самым необычным было оформление песенки. С двух сторон от Мири танцевали две пары, одна пара – Линад и Фетти, другая – исинэ, последние наряженные в связанные Мири одинаковые по покрою, но разные по цвету костюмчики. У двух этих пар как-то получалось синхронно кружиться, и это было потрясающе! Мири был в костюме, который ему купил Фе на свадьбу Вларда и Киано, с распущенными и украшенными волосами. Глаза щипало не у одного Фе. До скрада доносились приглушенные всхлипы из «зала» под открытым небом. По окончании песенки выпендрились исинэ. Припомнив мультики земов, они, ухватившись ручками за подолы рубах и отставив локти, взялись энергично кланяться во все стороны.

Очень хорошо выступила пара под номером девять с зажигательной танцевальной песней. Вообще, все рэрди очень хорошо станцевали и спели. Фе было обидно до слез, но нужно выбрать победителя..

- Неудобно, конечно, говорить, но больше всех мне понравилось выступление Миризе! – вздохнул Фе.

- Мы согласны! – сказала совещательная группа в полном составе.

- Извините, но у нас появился еще один желающий выступить, вернее, два. Танец и песня. Встречайте!– сказал Лирх, и на сцену выскочили исинэ в подозрительно знакомых Фе красных банданах.

- Танец! – крикнул более храбрый Скай.

На то, что было дальше, невозможно было спокойно смотреть. Фе сидел, зажав себе руками рот, чтобы не заржать во весь голос. Шкоды вертелись, крутили попами, сцеплялись хвостами друг с другом, делали совершенно потрясающие синхронные движения руками вверх и в стороны, крутились, ухватившись то руками, то хвостами друг за друга. Народ лежал от смеха вповалку. А потом, закончив танцевать, исинэ снова энергично раскланивались.

И тут всех ждало потрясение. Лин отступил в сторону, пропуская вперед Ская, а сам опустился на пол, обхватив колени руками и уперев в них подбородок. Скай стоял, завернувшись в любимый шарфик папы Мири, явно собственноручно украденный из знаменитой на весь Исинэри коробки, и опустив голову. Потом резко вскинул ее и трогательным нежным голоском, рассыпающимся во все стороны серебряным звоном колокольчиков, запел уже знакомую Фе песенку:

Расти, расти, цветок души,
И радуй нас своей красой..

Крошечный рэрди тихо покачивался, напевая незамысловатые слова, иногда взмахивая то одной ручкой, то другой. А когда закончил, скромно потупил глазки. Полуавтоматическая камера, левитирующая в воздухе, «наехала» на юного певца, показывая его скромно прикрытые глазки и такое хитромудрое выражение мордочки, которое словно говорило «ну хвалите, хвалите меня! Видите, какой я хороший?!»

А тут еще подлил масло в огонь амбиций Ская ничего неподозревающий Василий, встав и захлопав в ладони от избытка эмоций, крича «браво!» юному артисту-манипулятору. Услышав восторженный крик, Скай чуть наклонил голову и сказал «спасибо» таким елейным голоском, что Фе едва не упал, услыхав это его «спасибо»! Что тут началось! Все тоже, глядя на зема, захлопали бешено в ладоши и дружно закричали «браво!»

- Это чей мальчик такой способный? – спросил невзрачный рэрд у соседа.

- Да это Скай, один из исинэ Зоргена.

- Не может быть!

- Они сильно изменились за последнее время..

- Аааа! Понятно.

В общем, Скай сорвал приз зрительских симпатий. Но в последний момент его «обломал» Фе, сказав, что главным призом Ская будет то, что папа Мири его не накажет за стащенный без разрешения его любимый шарфик.

Углядев сердитого папу Мири, Скай, недолго думая, подбежал к краю сцены и с криком «йеххуу!» прыгнул вниз, одновременно с этим, услышав панический вопль Мири «мой шарфик!!!», выпустил из рук упомянутый предмет и очутился в руках у Гиала. Следом за ним бесстрашно сиганул вниз и Лин, которого подхватил Ким. Довольные исинэ, обезопасившись от своего папы, устроились у рэрдов на руках. А возмущенный Мири бережно прижал спасенный шарфик к груди.

- Наш праздник продолжается! У нас пять победителей, мы убедились, какие они у нас красивые и талантливые. Но это не главное. Теперь нам надо выяснить, кто из них самый-самый.. Например, самый умелый папа или самый внимательный и заботливый младший муж. Давайте посмотрим, смогут ли они сохранить свой ухоженный вид, когда неожиданно домой завалится испачкавшийся в чем-то непонятном старший муж, полночи прошлявшийся с друзьями неизвестно где! Встречайте наших рэрди!

На сцену вышли пять пар, состоящих из рэрди-победителей и всклокоченных, всех пыльных и грязных, увешанных бельевыми прищепками, опознанными Фе с первого взгляда, в самых неожиданных местах их одежды.

- Внимание, скорость приветствуется! Начали! – заявил Фе, с интересом разглядывающий молодых рэрдов, рискнувших участвовать в этом конкурсе.

Рэрди вышли с тазиками в руках, в которых лежали бутылка с водой, хозяйственные перчатки, тряпки, щетка и даже расческа. Рэрди, по методу воздействия на объект, разделились примерно пополам, одни стали сначала причесывать своих рэрдов, очищая их от пыли, другие решили сначала снять с одежды рэрдов непонятные и незнакомые им предметы. Вот тут-то и начались проблемы. Для скромных и стеснительных рэрди это оказалось почти непосильной задачей, во-первых, потому что они не сразу сообразили, что это такое, а когда поняли, не знали, куда глаза девать, поскольку прищепки оказались в самых неожиданных местах на штанах рэрдов. Рэрди закрывали глаза, отворачиваясь и пытаясь на ощупь снять противные цепляющиеся предметы. Даже замужние рэрди спасовали – одно дело свой собственный муж, а совсем другое – посторонний рэрд. Потом рэрди переглянулись, быстро о чем-то переговорили и разделились на две группы, первая быстро, в три пары рук начала снимать прищепки, вторая, дождавшись, когда они все сделали, принялась очищать одежду первому рэрду. Рэрди запыхались, но справились со всеми трудностями.

- Молодцы! Вы интуитивно нашли правильное решение, объединив ваши усилия! И сделали все быстро и эффективно! А сейчас мы узнаем, как вы умеете обращаться с детьми, смогут ли наши рэрди накормить детей без ущерба своему внешнему виду.

Приведенные в порядок рэрды быстро притащили пять столиков и десять стульев.
Несколько рэрди принесли тарелки, ложки и большую супницу. Расставили все и налили в тарелки густой наваристый суп с мясом и овощами. Рассадили детей. В какой-то момент скрад думал, у него глюки. Он моргнул, не веря своим глазам, за двумя столиками сидели исинэ. Они ж только что сидели с рэрдами! Рядом с детьми сели рэрди и взяли ложки в руки, готовясь к их кормлению. Фе дал им отмашку. А дальше начался настоящий цирк. Исинэ и здесь оказались гвоздем программы. Они так косились друг на друга, стремясь заглотнуть все, впихнутое им в рот, как можно быстрее, что смотреть без смеха на это было невозможно, и быстро моргая глазами от проявляемого ими усердия.. Фе ухмылялся, наблюдая за процессом поедания супа детьми.

- Не надо давиться, мы не хотим, чтобы кому-нибудь стало плохо, - попытался остановить соревнование Фе, но его словно не услышали. Все были в процессе.. кто поедания, кто кормления, - дорогие мои рэрди, остановитесь, пожалуйста!

- Отстань, Фе! Суп очень вкусный! Папа с Лирхом готовили! – отмахнулся от скрада Скай.

- Друзья, конкурс завершен! Я уже принял решение, успокойтесь. Ешьте спокойно, вы меня напугали своим чрезмерным усердием.

Все облегченно вздохнули и.. исинэ отобрали ложки у своих рэрди и стали спешно доедать так понравившийся им суп.

- Очень вкусно! – громко заявил Скай, - ну что ты молчишь, Лин? Скажи ты, видишь, они мне не верят!

- Верим, верим! – раздались голоса зрителей.

- А ну быстро отсюда! – попытался выгнать детей со сцены Мири.

- Не-не-не, мы с папой тут посидим! – и исинэ пристроились под боком у Фе.

- А что тут у тебя такое лежит? – заинтересовался чем-то незаметным зрителям Скай, и сразу получил от Лирха по ушам.

- Не трогай без разрешения!

- А..

- Нет! – хором сказали Лиаз, Мири и Лирх.

- Только попробуй тронь, и сразу вылетишь отсюда со свистом. Сидите тихо, второй раз предупреждать не буду, – предупредил сыновей Миризе.

- А сейчас выступят наши дети, они столько готовились к этому, - улыбнулся Лирх, - встречайте!

Фе, усадив на колени исинэ, с удовольствием смотрел на юных рэрдов и рэрди, отплясывающих и поющих на сцене. Исинэ недолго сидели рядом с Фе и вскоре присоединились к всеобщему веселью.

«Папа, там подарки, да?» - прилетело к Фе от более сообразительного Лина.

«Да, подарки!»

«А нам будут подарки?»

«Дома.»

«Здорово! А какие?» - это уже был Скай.

«Много будешь знать, скоро состаришься!»

«А когда будешь их дарить?»

«Скоро, скоро, не переживай!»

- Дети, все, ваше время истекло! Освобождайте нам место. А теперь, - провожая взглядом удаляющихся детей, сказал Лирх, - конкурс для настоящего рэрда под названием «Победи дракона!» и второй – «съешь больше всех за 5 минут!» Принимаем заявки. Требуются 3 рэрда для первого конкурса и 5-7 рэрдов для второго. Кто желает? Ой, Арт! Здорово! А как вас зовут? Саррит? Так, еще один! Ой, какой красавец! Как твое имя? Зейн! Будете выходить по одному и бороться с драконом голыми руками, как истинные рэрды!

Первым вышел ухмыляющийся Арт. Из-за быстро установленных перегородок выполз.. дракон! И стал подкрадываться к рэрду, который его сразу и не заметил. А когда, наконец, заметил, было поздно. Дракон поднялся на лапы, которых оказалось шесть, по числу ног спрятавшихся под «шкурой» дракона рэрди, и бросился на рэрда, сбивая его с ног. Арт не успел очухаться, как его стали лупить подушками.

- Один – ноль! – громко сказал Фе, - в пользу дракона. Давайте следующего героя.

Вторым был Саррит. Он попытался увернуться, но его тоже быстро ухватили за ноги, рэрд стал бить дракона по голове, но его тоже повалили.

- Два – ноль! Где третий храбрец?

Вышел незнакомый Фе рэрд. Он мгновенно углядел опасность и напал первым, пока «дракон» не успел разогнаться, ухватив дракона за голову и выворачивая ее, одновременно наклоняя вниз. И голова не выдержала и оторвалась! А на ее месте оказался торчащий по пояс растерянный Ликас, один из свободных рэрдов в Исинэри, до сих пор не выбравший себе мужа после смерти своего первого мужа.

- Два – один! Победил дракон! – провозгласил Фе, улыбаясь, – а нашему герою – поощрительный приз!

И скрад вручил Зейну красивый кожаный, сделанный вручную пояс. На мгновение их глаза встретились. «Привет, знакомый незнакомец!» Рэрд, ослепительно улыбаясь, продемонстрировал всем подарок и сбежал вниз со сцены.

- Для второго конкурса мы набрали шестерых желающих, - присоединился к скраду Лирх, - сейчас мы все подготовим для состязания.

А Фе никак не мог сообразить, что перед этим произошло. «Неужели.. неужели это старший брат Маэ?!» Пока он соображал, на сцене установили вновь шесть столиков, уставленных едой, и большой таймер.

Рэрды уселись за столики, и время пошло! Выиграл, как ни странно, Варген.

- Варг, раскрой свой секрет! – пристал к нему Фе.

- Да нет тут никакого секрета! Просто я вырос в большой семье, нас было девятнадцать детей. И, чтобы урвать лишний кусочек, нужно было очень постараться, чтобы опередить всех! Вот так и натренировался.

- Держи свой выигрыш! – и Фе вручил ему колчан им вручную сделанных стрел.

- Ооо, знаменитые стрелы Фе! Говорят, они заколдованные и всегда попадают в цель! Спасибо, Фе!

- В заключение нашего праздника мы хотим провести показательные выступления лучников-рэрди. Пойдемте на стрельбище, оно тут совсем рядом. А здесь останутся те, кто будет готовить все к поздравлению победителя-рэрди. Не будем им мешать, - снова вылез на сцену неугомонный Лирх.
128 часть
Исинэ были в растерянности – то ли бежать за папой Мири, уж очень им хотелось посмотреть, как будут стрелять рэрди, то ли остаться с Фе и хоть краешком глаза посмотреть на подарки. Их сомнения разрешил Гиал, поманив исинэ к себе. Уж очень ему нравились шкоды Мири. В глубине души Гиал, всегда изображающий из себя сурового отца, хотел малыша-рэрди, при каждой беременности Лирха он втайне надеялся, что родится долгожданный рэрди, и каждый раз его надежды не оправдывались – у Лирха рождались малыши-рэрды. А Гиалу так хотелось маленького ласкового рэрди, прямо до слез хотелось.

«Мы.. это.. пойдем.. глянем, как будет стрелять папа Мири, и сразу обратно. Ты не обижаешься?» - спросил Скай Фе.

«Идите, идите. Вон и Саррит с Марти вас ждут.»

***
- Деда, ты у нас такой молодец, хоть тебя и победил дракон. Подумаешь! Зато принял участие в конкурсе.

Саррит ухмыльнулся.

- Дед, ты, что, специально проиграл, да?! А почему?!

- Должен же был выиграть дракон! Какие выдумщики эти рэрди, такое веселье устроили.

- А первый рэрд почему проиграл?

- Тот сплоховал, прохлопал ушами. Видно, давно не охотился в одиночку, вот и потерял сноровку.

- Мне третий рэрд очень понравился, такой красивый и сильный!

- Не рано ли ты, Марти, начал заглядываться на рэрдов? – строго посмотрел на внука Саррит.

Марти засмущался.
- Это я так, приглядываюсь-присматриваюсь.. на всякий случай, вот!

- Ага, я так и понял, - улыбнулся мудрый Саррит и потрепал Марти по волосам, - интересно, кто из рэрди будет участвовать в конкурсе лучников?

- Почти все! Мне Линад говорил, здесь все местные рэрди умеют стрелять из лука – кто лучше, кто хуже. А Миризе однажды даже призовое место занял на соревнованиях.

- Ничего себе, никогда бы не подумал, что Миризе – лучник. Хотя хвостатые рэрди сильнее обычных.

- Почему?

- У таких рэрди дополнительный подкожный слой мышц, который как раз и управляет хвостом. У них вообще хвосты – мощное оружие. Когда-то очень давно всех без исключения хвостатых рэрдов и рэрди учили специальному хвостовому бою, а сейчас я и не знаю, сохранился ли этот вид боя? Хвостатые рэрды – на самом деле грозные противники. Мой дед рассказывал, что они произошли от другой разновидности ящеров на нашей прародине, нежели мы. Ты обратил внимание, какие длинные и красивые пальчики у Мири? Когда-то у хвостатых рэрдов были длинные выдвигающиеся когти-кинжалы, а после поголовной противомутационной вакцинации эта их особенность исчезла, также как и гребни на головах и шеях наших рэрдов, теперь они сохранились лишь у истинных рэрдов, отказавшихся от вакцинации.

- Деда, а я тоже таким же шустрым был, как исинэ?

- Нет, слава Богам! У нас все дети тихие, в смысле, не такие подвижные. У этих же отец – скрад, пусть и такой непривычно спокойный. Да и хвостатые рэрди - известные задиры и забияки! Так что исинэ есть в кого быть такими шустрыми. Пошли поближе, чтоб все как следует рассмотреть.

- Смотрите, Миризе свой знаменитый лук достал! Он с ним на все соревнования ездил. Этот лук ему Фе сделал. Скрад подобные луки под предварительный заказ делает раз в пять-шесть лет. У кое-кого из наших рэрдов есть такие, так они над ними трясутся, как над младенцами. Эти эксклюзивные луки в специальных кожаных чехлах хранятся.. – услышали чей-то разговор дед с внуком.

- Наши рэрди дадут отпор любым врагам Анклавов! – гордо заявил Лирх, которому Гиал запретил участвовать в этом конкурсе.

- Да уж, не ожидал, что у здешних рэрди такая серьезная военная подготовка! – хмыкнул Сианэ, - действительно, такие лучники – большое подспорье в любом бою. Меткий глаз и крепкая рука никогда не подведут. Двое таких подготовленных рэрди скрутят любого рэрда.

Саррит и Матти подошли еще ближе. На это стоило посмотреть. Напротив мишеней на стометровой дистанции выстроились двадцать рэрди в спецэкипировке лучников и по отмашке судьи стали быстро посылать в мишени одну за другой стрелы. Зрелище было незабываемым. Нежное «пение» летящих стрел заворожило всех. Откровенно слабых стрелков не было. Большинство стрел попали в мишени. В конкурсе приняли участие более ста рэрди, из них отобрали троих победителей, в том числе и Мири, которые в подарок получили по колчану дорогущих стрел ручной работы, сделанных оборотнями.

- У, какой серьезный у Фе рэрди. Такой подстрелит и не поморщится, ежели что.. – пробубнил кто-то, стоящий позади Саррита с Марти, - а у нас болтали, мол, у Ферехта младший муж - глупенький смазливый рэрди. А оно вон как получается – Миризе очень даже неглупый, правда, уж больно строптивый рэрди, с твердой рукой и таким же характером. С ним никто, кроме его Фе, пожалуй, и не справится!

«Гиал, правда же, наш папа лучше всех?» - неожиданно сквозь шум и гам на стрельбище услышал Гиал Ская.

«Боги, так вы и мысленно умеете разговаривать?»

«Ага, так у нас получается гораздо лучше, чем вслух. А папа Мири на нас ругается, когда мы так разговариваем. Говорит, некрасиво мысленно разговаривать, когда никто другой не слышит.. А папа Фе велел спрашивать разрешение на разговор. А чего спрашивать-то, тут все так шумят…»

«Ничего себе сюрприз! А я-то думал, что-то вы больно молчаливые для своего возраста, а вы, оказывается, еще те болтуны! А давно вы умеете разговаривать?»

«Не помним, очень давно..»

«Сами, что ли, научились?»

«Неа, папа Фе научил, когда мы совсем-совсем маленькими были.. мы сначала картинками разговаривали, а потом научились и словами.»

«Ну вы даете! Смотрю, у вас куча талантов.»

«Да, мы такие!» - фыркнул Скай.

«Ты точно от скромности не умрешь, язык длиннее твоего хвостика!»

«Папа Фе так тоже говорит» - вздохнули одновременно исинэ, - «мы на награждение не опоздаем, наши места не займут?»

«Выгоним, если займут!»

***
- Мы посоветовались с Фе и решили начать награждение с детей. Нашим юным художникам было с утра выдано задание – запечатлеть наш праздник, и сейчас мы будем проверять, как они его выполнили. Мы не знаем, что и в каком виде нарисовано. Давайте смотреть все вместе! - начал церемонию награждения Лирх.

Юные дарования отличились – запечатлели и поле, заполненное зрителями, и Фе, сидящего на сцене, и облизывающих пальцы рэрдов, и «дракона», и красивых рэрди. Здесь был даже набросок лучника. И исинэ в красных банданах, похоже, впечатлившие юного художника. Было несколько необычных зарисовок гостей. Долго выбирали победителя, все переругались. В результате остановились на зарисовке статного мудрого рэрда, сидящего под бириссой. И объявили победителя – Ураса, старшего сына-рэрда Кима и Лиаза. Но без подарков не остался никто! Каждому из художников был подарен набор красок и кистей. А победитель получил еще и мольберт.

- У меня есть предложение! – внезапно заявил Фе, - давайте устроим выставку этих рисунков в музее, а в дальнейшем построим в Исинэри и настоящую галерею. Согласны?

- А так можно? – застенчиво спросил один из рэрди.

- А кто может возразить? Наш поселок, что хотим, то и делаем! Правильно?

- Правильно! Завтра все и организуем. Только пусть дети закончат свои работы. – сказал довольный Лирх. Ему ужасно нравилось что-нибудь организовывать. - теперь я хочу объявить результаты кулинарного конкурса. Фе, у нас набралось семь рэрди с примерно одинаковым количеством плюсиков. Мне кажется, нечестно выделять кого-то одного. А ты сам как думаешь?

- Точно так же. У меня есть два варианта награждения. Первый – я вручаю каждому участнику кулинарного конкурса по одному красному кристаллу. Второй – на эти деньги можно организовать мини-пекарню и продавать ваши произведения искусства как в поселке, так и в космопорте, выделив для этого специальные специальные места.

- Ага, и в космопорте никто работать не будет, а будет тусоваться около пирожков! – возмутился Гиал.

- Зато легко можно будет всех найти! – засмеялся один из безопасников, Уинг.

- Таак, ты вечно всему противишься, сам ничего не делаешь и другим не даешь! – рассердился Лирх, - Фе дело говорит! Правда? – спросил он остальных рэрди.

- Правда, правда! Даешь мини-пекарню!

- Давай сюда свои кристаллы! – и Лирх подставил сложенные вместе ладони, чтобы ни один кристалл не упал, - считай, Кайли!

- Семнадцать штук. На пекарню хватит и даже останется!

- Хватит болтать! – влез Лиаз, - пора выбирать победителя!

- А победителя не будет! – заявил вдруг Фе.

- Как не будет?! – все ахнули.

- Вы неправильно меня поняли, будет не один победитель, а пять!

- Ааааа! Фееее! Йооо! – дружно закричали все.

Фе покосился на Мири, тот успокоился и заулыбался, довольный решением мужа.

- Папа, а как же подарки? – громко закричал Скай, и все притихли, - у тебя же тут целый мешок лежит!

- Наш пострел везде поспел! Ух, чувствую, хлебнем мы от этого вечного хвостатого двигателя по полной лет через пятнадцать, - покачал головой Влард.

- Ты что полез? Это вообще не твое! Тебе папа Мири запретил туда лезть! – возмутился Лин, - положи мешок на место! Папа Фе сам разберется! Без тебя.

- Не ссорьтесь, несите сюда этот самый мешок. Будем вручать подарки нашим победителям!

- А чего это он такой легкий? Мало подарков ты приготовил! – снова влез в разговор Скай.

- С чего ты взял, что подарки должны быть тяжелыми? Они бывают разными. И легкими, в том числе, - фыркнул Фе, забирая мешок из цепких лапок рэрди. Но те опять попытались всунуть свои любопытные носы прямо в мешок. Тут сориентировался Сирил и за хвосты оттащил малолетних шкод подальше от Фе с подарками, вручив их, как переходящее знамя, Гиалу.

- Держи их крепче, пока они что-нибудь не сотворили непоправимое. Вас рэрди отлупят, если пострадает хоть один подарок. Угомонитесь вы наконец или нет?!

Пока шли разборки с исинэ, Фе краем глаза ухватил изящный профиль незнакомого рэрди, но потом он вынужденно переключился на содержимое мешка, понимая, что победители уже готовы отобрать у него свои подарки, а когда снова появилась возможность покрутить головой, то на том месте Фе не увидел никого, даже отдаленно похожего на того рэрди.

- Все, все, успокойтесь, сейчас будут подарки. Я решил их сделать почти одинаковыми, чтобы никому не было обидно. В шеренгу становись! – скомандовал Фе рэрди, - Сирил, держи мешок.

- Воот зачем он у нас мешок отобрал, чтобы самому..

Скай не сумел закончить свою искрометную мысль от громкого хохота зрителей, с азартом следящих за происходящим на сцене спектаклем. Фе укоризненно посмотрел на исинэ, и те притихли, прикрыв глаза, прижав уши и хвостики. Хохот усилился.

- Ну вот, устроили, понимаешь, бесплатное представление..

Едва Фе отвернулся, шкоды широко открыли глаза и вытянули шеи, пытаясь рассмотреть, что же такое интересное будут дарить рэрди.

- Ну ты подумай! Дети, смирно! Шшшш! – прошипел рассерженный Миризе.

Фе начал с Кайли, племянника Арта, стоявшего с самого края. Он достал что-то аккуратно завернутое в большой кусок ткани, развернул и водрузил на голову рэрди изящную диадему.

За его спиной ахнули зрители.

Фе доставал из мешка одну за другой диадемы и надевал их на слегка наклоненные головки ужасно довольных рэрди.

- А нам?! – возмутился Скай, - а нам такие?

- Вы еще маленькие для таких подарков, - назидательно сказал Линад, - вот вырастете..

- А когда мы вырастем?

- Когда-нибудь. – сказал, как отрезал, Фе.

- Папа Фе, так нечестно!

- В жизни честно не бывает, чаще всего нечестно, - ухмыльнулся скрад, - а еще вам, мои дорогие победители, вручается дополнительный приз-бонус. Подставляйте ладони!

И он каждому рэрди положил по три красных кристалла, правда, хотел пропустить Мири, но тот сердито подсунул ему под нос ладошку:
- И мне давай, не жмоться!

- Но мы не сказали главного! - опомнился Лирх, с завистью глядя на диадемы, - потому что подразумевался совсем другой главный приз! И он будет! Победитель, а в данном случае, победители проведут один день полностью с Фе!

- Ииииии! – завизжали рэрди и запрыгали вокруг скрада, - Зорген! Наш хороший скрадик! Мы тебя любим! Мири, закрой глаза! – и бессовестные рэрди повисли на Фе, целуя его в щеки.

- Папа Мири, папа Мири, ты что стоишь?! – закричали хором исинэ, - спасай нашего папочку от этих..

Последнее слово растворилось в оглушительном хохоте зрителей. Смеялся даже Мири.

«Гиал, а что они смеются? Я, что, не прав?» - попытался обидеться Скай, - «ты тоже смеешься!»

«Какой же ты юморист, Скай!»

Наконец все отсмеялись, а у рэрди возник законный вопрос - когда Фе поступит в их распоряжение.

- Завтра с утра он весь ваш! – объявил Лирх.

- Не раньше десяти часов! И это не обсуждается. – категорично заявил Мири. – Фе, ты что молчишь? Скажи всем, где и во сколько.

- Встречаемся завтра в десять часов около надписи «Исинэри». Вид – походно-магазинный.

У всех рэрди заблестели глаза, услышав заветное слово «магазин».
129 часть
Фе добрался до дома лишь поздно вечером...

Он наговорился, наверное, на целую жизнь вперед. Каждый посчитал своим долгом тормознуть его и обменяться своими впечатлениями. Когда в толпе скрад столкнулся с Василием, то намекнул ему, что завтра, возможно, он полетит на Зему. Вася посмотрел на него, как на идиота.

- Ты что, Фе?! Я ж только прилетел, ты меня прогоняешь, что ли?

Зорген замотал головой.

- Фе, не переживай, мы с Василием уже на завтра кое о чем договорились! Вези своих рэрди со спокойной душой и не забивай ни о чем голову, - сказал Ким.

"Амоэр, ты где?"

"Тут я, в этой толпе с ребятами. Чувствую себя нормально. Тиа, будешь говорить с Фе?"

"Привет бойцу невидимого фронта!"

"Ха-ха-ха! Умеешь же ты развеселить! Спасибо и за Амоэра, и за праздник. Все в диком восторге. Какой у вас здесь удивительный народ подобрался. Глаза разбегаются, немудрено, что сюда все рвутся переехать. Ты очень органично смотрелся на сцене, такой талант пропал. Рэрди, по-моему, не столько на конкурсантов смотрели, сколько тебя обсуждали, косточки твоему Мири перемывали. Некоторые лишь ради тебя приехали на праздник, сам слышал."

"Не смущай, Тиа. Если серьезно, каким ветром вас сюда занесло?"

"Так сложилось. Решили совместить приятное с полезным. Мы вчера с властями Анклавов договорились детишек ваших посмотреть на предмет полезности нашему делу. А попутно и на праздник попали."

"Это нужное дело, но, по-моему, у нас на Ойлуре таких и нет. Это ж редкость, дети с сильной биоэнергетикой, их обычно издалека видно."

"Не скажи. У нас недавно случай был - дед мальчишку-рэрда в подвале держал, считая чуть ли не монстром. Он нам этого мальца с такой радостью отдал, я просто диву давался. А ты говоришь - издалека видно. Предрассудков и у нас, в Центре, и у вас, в Анклавах, хватает. Например, мы случайно это выяснили, ваши почему-то недолюбливают Измененных и крайне неохотно разрешают посещать им свои территории. Так что теперь я тебя очень даже хорошо понимаю. Ладно, не буду тебя отвлекать, похоже, те товарищи идут именно к тебе."

Фе оглянулся.

- Боги, Хаэм! Ты-то здесь откуда?! - изумился скрад, обнимаясь с огромным, почти на две головы выше его, рэрдом.

- Специально прилетел! Алекс звякнул, я собрал народ и примчался! Тыщу лет не виделись..

Когда они шли в космопорт к их общему другу Сонгеру, Фе мимоходом увидел Маэ, тот поднял вверх большой палец правой руки, а потом раскрыл ладонь, прощаясь с Фе.

"До встречи, Маэ, я прилечу на Каэрэ в следующий базарный день."

"Мы будем тебя ждать!"

"Как это вы сюда без разрешения проникли?"

"Потом расскажу при случае.."

"Молли, вы сегодня где ночевать будете?"

"У вас. Сианэ уже улетел, представляешь, он специально на праздник прилетал!"

"Я хотел по поводу исинэ поговорить."

"Не переживай, мы с Сирилом поможем, посидим с исинэ. Мири уже с нами разговаривал."

"Сирил, ты куда пропал?"

"Не мешай, Фе, у меня романтическое свидание с мужем на Визуу!"

"Когда вы успели?!"

"Сразу, как все закончилось! Арт сделал мне такооой подарооок! Потом все расскажу. Утром я возьму Санни и приду к вам, не переживай."

Пока шли, кого только не встретили, под конец у скрада уже язык отказывался шевелиться..

- Это что там столько народа скопилось? - толкнул его плечом Хаэм.

- Наверно, ликсаи рассматривают.

- Чего рассматривают?

- Рассветные цветы, - устало пояснил Фе.

- И мы хотим посмотреть! А правда, они поют при восходе солнца?

- Правда, можете остаться на ночь, перед самым восходом солнца прийти сюда и послушать. Кстати, у надписи тоже есть клумба ликсаи. Лучше даже сходить туда.

- Я так понимаю, это ты ее делал, надпись эту. Издалека видно твою работу. Я твои "произведения искусства" с первого взгляда могу опознать. А песню ликсаи мы завтра на заре обязательно послушаем, не поленимся встать спозаранку!

- А еще у нас, в Исинэри, музей есть!

- Что ж ты молчал?! Знаешь ведь, я люблю по таким местам ходить. Народ, разворачиваемся обратно и идем в музей. Веди, друг!..

- Слушай, Фе, вы так здорово все устроили, вроде крошечный поселок, и планета такая неприметная, а столько у вас всего интересного!

- А еще у нас есть сийю.

- Да ты что?!

- Утром сходите к надписи, они каждое утро там восход солнца встречают и слушают ликсаи. По-моему, они своими лапками и хвостами уже всю надпись отполировали до блеска. Только готовьтесь к долгим разговорам, они быстро никого не отпускают. Заранее приготовьте какую-нибудь историю, они это любят. Только реальную, не выдуманную.. Так мы пойдем к Сонгеру в космопорт?

- Конечно, пойдем!...

Вот поэтому Фе и вернулся так поздно.. Он тихо прошел по дому, поглядел на спящих рэрди и рэрдов, мысленно пересчитал, вдруг кого потеряли после праздника..

"Мири, исинэ, Линад, Молли, Фетти, Марти, Фай, Амоэр, Саррит, Коэн.. А этот здесь откуда взялся? Я ж его на празднике и не видел.."

- Каами, спать надо! - подкрался к нему Айси.

Фе подхватил его на руки.

- Ну что, наговорился сегодня вволю?

- Здорово, весело, сийю нравится. Очень нравится. Дракон нравится. Дети рисовать нравится. Вкусное нравится. Мы все пробовать. Все дружить с нами. Идти спать и сийю, и каами.

- Спать, так спать..

***

Фе проснулся от приятной тяжести обнаженного Мири, спящего на нем, словно маленький, и долго с нежностью смотрел на своего рэрди.

- Чего смотришь? Я тут, понимаешь ли, стараюсь с самого утра соблазнить старшего мужа, а он смотрит и смотрит, хоть бы пальчиком потрогал!

Фе с небольшим нажимом провел Мири посередине спинки так, что того аж выгнуло от удовольствия, а хвостик приподнялся и откинулся в сторону.

- Фе, а я тут кое-что чувствую.. хочу вкусную конфетку! - и хитрый рэрди шустро сполз по Фе вниз и, немного полюбовавшись большим, готовым к постельным подвигам членом мужа, прикоснулся к нему кончиком язычка..

Фе тихо постанывал, толкаясь в такой сладкий ротик, придерживая мужа за голову, и растягивал удовольствие от минета в исполнении Миризе, у которого с каждым разом получалось все лучше и лучше.

- Мальчик мой сладенький, не надо до конца, я хочу в тебя. Ты был такой соблазнительный вчера, спасибо за песню.

- Я пел ее тебе, Фе!

- Это я уже понял.. ты самый лучший для меня, не переживай так, и не злись на рэрди. Разве я могу, имея такого хвостатого красавца, смотреть на других рэрди?!

- Между прочим, смотрел, я все-все видел!

- Да это так, из спортивного интереса..

- А кого это ты тогда высматривал в толпе?

- Какой ты у меня глазастый, - приподнимая мужа и аккуратно сажая на свой член, прошептал Фе, - симпатичненького такого рэрди хотел получше рассмотреть! Мири, что за дурацкая манера в постели о всякой фигне болтать, вместо того чтобы делом заниматься? Нам, между прочим, к десяти нужно быть у надписи.

- Еще всего лишь шесть часов, успеем.. Ааах! Фе, ты, что, сдурел?! Так засадил!!! Мы так не договаривались! Нам же сегодня целый день ходить!

- Шшш, прости, ну прости меня, малыш, я не хотел сделать тебе больно! А как же твои просьбы пожестче?

- Когда я морально подготовлюсь к твоему "пожестче", скажу..

- Заранее только скажи, а не в последний момент! - и Фе подмял своего крикуна под себя, осторожно делая первый толчок, - не больно?

- Нннет, не очень..

- А так?

- Ну, так намного лучше. Ааа, уууу, Фе, еще, еще, вот так!

- Сожми меня там внутри, напряги попку, ну же, давай учись доставлять удовольствие мужу.. Да, так, еще сильнее.. сожми мышцы, а потом медленно расслабь, не прекращай, котюня.. мне очень понравилось, а тебе?

- Необ.. бычно, Фе, больше не могу, устал..

- Ложись на животик, хочу сзади.. подними попку повыше, встань на колени, ножки шире, еще..

- Чего это тебя, Фе, сегодня понесло на эксперименты? - пробурчал Мири, прогибаясь в спине и делая все так, как сказал ему муж.

- Не болтай, - и Фе цапнул зубами Мири за шею, рукой лаская его небольшие, поджавшиеся от удовольствия яички и подрагивающий член, одновременно делая поступательные движения бедрами..

Рэрди вцепился зубами в подушку от ярких непривычных ощущений внутри себя, стараясь не кричать, помня, что в доме полно гостей. Он покачивал бедрами, стараясь напрягать мышцы так, как сказал перед этим Фе, и отставлял попку, прижимаясь ею к паху Фе...

Потом счастливый рэрди снова лежал на груди у мужа, а Фе ласкал основание его хвоста и массировал дырочку намазанными обезболивающей мазью пальцами, то и дело проникая ими в нее, заставляя Миризе приподнимать вновь попку. Кончилось дело феерическим оргазмом рэрди. Фе не позволил ему кричать, заткнув жадным поцелуем рот.

Немного отдохнув, они вместе приняли душ и неспешно стали собираться.

Первым встал Коэн, приятель Мири с Визуу, тоже рэрди.

- Привет, Фе! Ты вчера был неотразим, мммм..

- А ты где сидел? Что-то я тебя не видел.

- Да мы опоздали немного, поэтому сидели в самом конце и "болели" за Мири. В конце концов, он наш друг или нет? Нам так ваши исинэ понравились, симпатюлечки какие! Так и хочется потискать..

- Ага, так они и дали себя потискать, между прочим, они очень сильно царапаются и кусаются!

- Это я вчера выяснил. Скай меня уже цапнул, за что получил от Мири по хвосту.

- А чего он меня термушить стал и волосы трогать? - материализовался Скай, словно из воздуха.

- Кусаться-то зачем, мог просто сказать, что тебе не нравится, когда тебя трогают, - сказал Фе Скаю, устроившемуся рядом с ним на диване в гостиной.

- Коэн, ты меня дождешься?

- Да, мы же с тобой договорились.

- Вы уже уходите? - снова решил привлечь к себе внимание Скай.

- А что это тебя так волнует? - с подозрением оглядел сына скрад.

- Да просто..

- У тебя, Скай, ничего просто не бывает. Не вздумайте никуда лезть! И слушайтесь старших, все старших, включая Фая и Фетти! Вы меня поняли? - строго спросил Фе исинэ. Те молча кивнули.

Фе вызвал ИИРЗа, но, увидев Мири, отослал его переодеваться.

- Оденься попроще, там, где мы будем, боюсь, оценивать твою неземную красоту будет некому.. Я ж вчера сказал - вид походно-магазинный, чтобы было удобно ходить и не жалко испачкать одежду.

Наконец они с Мири залезли в грав и вылетели из дома. Подлетая к надписи, Мири ахнул:
- Что это их тут так много собралось?

- Не боись, это явно провожающие. А большинство, похоже, тут вообще с восхода солнца ошивается, судя по некоторым мордам, которые я вижу даже отсюда. Смотри, тут даже сийю сидят, вместо того чтобы своими делами заниматься.

- Какие у сийю могут быть дела? - хихикнул Мири.

- Не скажи, дел у них предостаточно - и рэрдам помогают, и жилье себе устраивают, и припасы делают.. Сиди тут, я сейчас помогу рэрди забраться в грав, и полетим.

Фе выпрыгнул из люка и внимательно оглядел рэрди.

- Мы с собой взяли запасную одежду, чтобы потом переодеться. Видишь, сколько народа нас провожает, разве можно было по-другому одеться, не по-праздничному? Фе, мы хотели сказать, что они разные, в смысле, наши диадемы! Рисунком и камушками немного отличаются.

- Так и было задумано, зачем вам одинаковые? Вдруг перепутаете? - засмеялся Фе, - я специально так сделал! Потом сделать несколько одинаковых вещей у меня рука мастера не поднимается.. Давайте я вас подсажу в грав и полетим.

Фе помог рэрди, но залезть не успел, к нему подрулил Хаэм.
- Спасибо, что посоветовал сюда прийти, мы были тут в гордом одиночестве, а все остальные толпились у клумбы с ликсаи возле космопорта. Сийю нам так обрадовались! Мы с ними договорились, что на следующий год в гости их с собой возьмем. Жаль, они расселяться пока не собираются, говорят, молодежь подрастет только лет через пять, тогда, может, кого-нибудь они и отпустят новое гнездовье строить. А как поют ликсаи, потрясающе! Фе, не дашь нам хоть один цветочек? - прошептал ему на ухо рэрд.

- Да за ради всех Богов. Только, кроме меня, никто их не возьмется выкапывать.

- Ничего, мы тебя подождем ради такого дела. А сейчас лети, отдыхай со своими рэрди, - хихикнул Хаэм.

***

ИИРЗ высоко поднял грав и завис по просьбе своего пилота.

- Так, сейчас я кратенько расскажу, что запланировал. Можете вносить и свои предложения. Программа развлечения окончательно еще не утверждена. Первое - экскурсия по Ойлуре, вид сверху, когда вы еще такое увидите?

- Никогда, - пискнул кто-то из рэрди.

- Правильно. Потом слетаем на морское побережье Аэры, покупаемся, если захотите, погуляем там немного. Купальники Мири взял. Если кого не устроит, на месте купим, хотя можно и так купаться.

- Фе, я тебя покусаю, - предупредил Мири, - ты мне тут не устраивай, сам знаешь, что!

- А когда будут магазины? - опять спросил Фе тот же голос, скрад обернулся и наконец выяснил, что говорливый рэрди - это Ниан.

- После моря. Это мой маленький секрет. Хорошо?

- Хорошо.. А то мы денег с собой набрали столько, что обидно будет без покупок возвращаться!

- Обещаю, что без покупок не останетесь, и не захотите, а накупите! - рассмеялся наивности рэрди скрад.
130 часть День с Фе, или кто кого
Грав скользил над поверхностью Ойлуры, а рэрди успевали только повизгивать от восторга. А когда, пролетая над лесом, ИИРЗ включил невидимый режим, то у Фе уши заложило от проявления восторгов неизбалованных вниманием рэрди. Несколько раз они входили и выходили из ночной тени, следя за сменой дня и ночи. Фе, глядя на своих пассажиров, решил немного схулиганить - завис над одним из поселков и приблизил изображение так, что все было видно до малейших деталей.

- О, смотрите, Кэл идет, интересно куда его понесло, у него вот-вот Инни должен рожать!

- А вон те рэрди что делают?

- Ворожат, наверное, - хихикнул Лиаз.

- Нет, это они что-то обсуждают, наверно наш праздник!

- Вы только посмотрите, куда этот паршивец залез! Это чей?

- Не пойму, а ближе можно?

Изображение увеличилось.

- А, это сын Барти! Средний.

- Так, мы, что, здесь весь день собираемся провести? Фе, заканчивай бесплатное представление с ничего не подозревающими актерами! Куда дальше? - возмутился Мири.

- На Аэру! На море, Фе обещал море! Я его никогда не видел! - воскликнул Кайли.

- Можно подумать, ты один такой, - буркнул Ниан.

***

ИИРЗ направил грав вниз, в прозрачную лазурную воду...

- Как красиво!!! Фееее, нам страаашнооо, ты чтооо дееелаеешшшьь?!

- Феее, прекратиии!..

Так же неожиданно, как нырнул, грав вынырнул почти у самого берега и пошел на посадку.

- Фффе, ты хулиган, настоящий хулиган! Надо же было так напугать?!

Когда рэрди самостоятельно вылезли из грава (Мири не позволил Фе помочь им спуститься, сказав, что рэрди не беспомощные куклы, сами вылезут), то некоторое время безмолвно стояли, восторженно озирая окрестности.

- А почему тут никого нет?

- Я вас сюда специально привез, но если вы хотите кучу визжащего народа, ради Бога, отвезу на общественный пляж.

- Фе, никого не слушай, ты все сделал правильно, молчите и наслаждайтесь! Может, такого случая больше не представится - мы одни и море! Восхитительно! Я всегда о таком мечтал!! - сказал Райсаи, - меня Сарэм возил два раза на море, сюда, на Аэру, но оно было совсем-совсем другим, на пляже полно народа, в воде друг другу все мешаются, бррр! А я немножко плавать умею.

Остальные трое рэрди переглянулись и хором сказали:
- А мы не умеем!

- А где мы будем переодеваться?

- В принципе, могу организовать ширмочку..

- Ой, да ладно, Фе отвернется, вот мы и переоденемся! Не придумывайте эту ерунду - ширмочки всякие, ты еще скажи - кабинку для переодевания! А я хочу вообще без ничего поплавать, - сказал Лиаз, - говорят, незабываемые ощущения! Вот и узнаю, правда это или нет! И не смотри на меня так, Мири, я не собираюсь соблазнять твоего Фе. Он, что, голых рэрди никогда не видел? А мне стесняться нечего! Пусть смотрит, мне не жалко!

Купание рэрди начиналось чинно и прилично - они переоделись в купальные костюмы и осторожно стали входить в воду, Фе затащил Райсаи на глубину, показав, как правильно плавать и нырять, но запретил ему делать это в одиночку. Теперь гордый Райсаи плавал вдоль берега, совершенствуя свою технику плавания, с Мири наперегонки. А Фе одновременно учил оставшихся рэрди держаться на воде. Как ни странно, у всех рэрди это неплохо получалось. Потом скрад стаскал каждого из них по очереди на глубину и там отпускал, предоставляя полную свободу действий, слегка поддерживая и не давая наглотаться воды..

Уставших рэрди разморило. Фе поставил навес, предусмотрительно привезенный из дома, и набросал кучу подстилок, куда и завалились счастливые, но малость притомившиеся рэрди.

Первый проснулся Лиаз, разбуженный потрясающим запахом готовящегося мяса. Он тихо сидел рядом с Фе и довольно щурился. Потом помог скраду почистить овощи для запекания и помчался, пока все не проснулись, искупаться голышом, чтоб никого не шокировать. Это он на словах был храбрым, а на самом деле был стеснительным рэрди, в отличие от своего шебутного друга Лирха. Следом за ним в воду потянулись и другие полусонные, разбуженные восторженными писками Лиаза рэрди.

Мири тихонько подкрался к Фе.
- Пойдем и мы купнемся, вдвоем, ну хоть немного..

..- Фе, давай..

- Мири, Мири, ты что говоришь?

- Я не говорю, а делаю! Они там купаются и ничего не видят, а мы пойдем за вон тот камушек, я хочу, помнишь, как тогда.. В воде..

- Ммм..Мири.. ну ты что.. ты с ума сошел..

Затолкав Фе почти по грудь в воду, Мири, стянув с попки пляжные трусики и забросив их на камень, ухватил мужа руками за шею и забросил ему ноги на талию, соединив их вместе у него за спиной, подставил нетерпеливо приоткрытые губки и отдался охватившему его со страшной силой желанию.

Рэрди тихо постанывал в рот скраду при каждом движении его члена внутри себя. Какое-то время ему было достаточно неспешных движений, но потом он стал сам ускоряться, схватив Фе за плечи. Скрад тоже ускорился, Мири зашипел от пронзающего его удовольствия и выгнулся от внезапно накатившего на него наслаждения.

- Ааах, Фееее, как приятноооо! Ммммм! - и он уткнулся в плечо мужу.

Некоторое время они не двигались, по-прежнему не разъединяясь, наслаждаясь простым прикосновением их тел друг к другу и ощущая себя единым целым.

- Так бы и остался тут с тобой навсегда! - прошептал Мири на ухо Фе.

- И я..

***

- Как красиво! - прошептал Кайли.

- Слишком нежно, - фыркнул Ниан.

- Ничего ты еще не понимаешь, вот когда выйдешь замуж, тогда и поймешь! Грубости-то у наших рэрдов хватает, а вот с нежностью напряг, - тихо улыбнулись друг другу замужние рэрди Райсаи и Лиаз, - пойдемте стол готовить, Фе все уже приготовил, осталось лишь достать и разложить по порциям...

Когда вернулись Фе с Мири, все было готово и разложено, за исключением мяса, которое Фе зарыл в горячий песок.

Рэрди ели молча, жмурясь от удовольствия.

- Фе, с тебя рецепт мяса! - требовательно сказал Райсаи, - мой муж так не умеет готовить, и заодно рецепт овощей. Очень вкусно.

- Ну что, погуляем по Аэре или дальше полетим?

- Погуляем! А потом полетим!

- А не устанете?

- Ничего, выдержим, мы ж поспали. А что можно тут купить интересное?

- Красивые пояски, сапожки, домашние туфельки у них симпатичные продаются, пляжные коврики, плетеные панамки, пожалуй, и все.. Остальное мы в другом месте купим.

У рэрди заблестели глазки.

- Давай полетим сразу туда!

- Нет, немножко тут погуляем!

- Но совсем чуть-чуть!

Чуть-чуть не получилось. Нет, рэрди почти ничего не купили, но находились по магазинам и намерились всего до одурения. Счастливые, часа через три они подбежали к вальяжно расположившемуся в местной кафешке Фе.

- Мы готовы лететь дальше!

***

- Фе, это куда мы прилетели? - испуганно прошептал Лиаз, - это же ужасно далеко от Ойлуры. И это не Анклавы..

- Зема, это Зема, - уверенно опознал Миризе планету, на которую они прилетели.

- Оооо! - хором сказали рэрди, - Зееемаа! Ёёёёё! Фе, ты наша прррелесть!!! Вот так подаааароок!!!

- Мири, ты ведь тут был. Будешь нашим консультантом! - быстро сообразил Райсаи.

- А как же я? - комично надул губы Фе.

- Мы уж как-нибудь без тебя обойдемся! - вновь хором сказали возбужденные рэрди.

- Фе, а куда нам направлять покупки? - спросил более опытный Мири.

- Указывайте 7 посадочное место космопорта Земы. Погоди, Миризе. Я сейчас возьму платформу и отвезу вас, попутно немного покажу и расскажу, что где находится. Согласны?

- Конечно, Фе. А можно для покупок использовать платформу? - спросил Райсаи, которого муж часто брал на охоту и который знал этот способ транспортировки добычи.

- Почему бы и нет? Можно и на платформу, - согласился Фе, - может, позвать Катрин?

- Ой, давай, Фе! А я сразу и не сообразил..

- Катрин, приветик. Это Фе. Мы тут к вам завернули по случаю. Не хочешь составить компанию Мири? Да? Хорошо. Мы в Центральном сквере. Ждем.

- Мири, - Фе оттянул мужа в сторону, - не жмоться, купи и Катрин, что она захочет.

- Фе, за кого ты меня принимаешь?! Конечно, куплю! Ой, вон и Катрин, и Майя с Олей! Урра! Девочки!!! Мы тут!!! - и Мири помчался навстречу своим знакомым, - пока, пока, Фе! Если что, мы с тобой свяжемся.. Пойдемте, я вас познакомлю с рэрди... Сейчас все расскажу, мы победили в конкурсе, и Фе сделал нам подарок.. - донеслось до Фе.

- Зорген! - к нему подлетел Иван, помощник Семена, - радость-то какая! Сема только вчера тебя вспоминал! Он о чем-то хотел поговорить с тобой, как с Каэрэ приехал, до сих пор весь на взводе.

- Сем, Зорген прилетел. Ага! Сейчас будем. Пошли в офис, Фе. Начальник там. А платформу здесь в стороне поставь, никто не тронет, а Сергей приглядит за ней на всякий случай.

Они быстро шли в сторону делового центра Земы. Вдруг Фе углядел знакомое название.

- Погоди, Вань, сейчас на минутку вон туда заскочу, предупрежу и прибегу обратно.

Иван усмехнулся.
- Какие вы все-таки повернутые на этом деле!

- А то вы не такие! Просто мы этого не скрываем, а вы изображаете из себя святых, размножающихся с помощью непорочного зачатия!

Проходящие мимо земы заржали и помахали Фе руками.

- Аарончик, ты где, родной?! - заскочил в интим-салон Фе.

- Туточки я, и кито это тут такой громогласный?! Зоргенчик, родненький ты мой! Как замечательно!

- Извини, я на минутку, попозже зайду, хотел предупредить, к тебе вскорости кучка рэрди забредет, обслужите их по понятиям, если денег не хватит, я потом добавлю.

- Ноу проблемс, диа фрэнд, ноу проблемс! Пущай приходят, я ребят предупрежу. Окей?

- Окей! - засмеялся Фе экзотическому слэнгу Аарона.

Фе вернулся к Ивану.

- Что удивляешься, я ж сказал, быстро вернусь, пошли.

Семен ждал их, нервно расхаживая по просторному, эффектно обставленному кабинету. Ему только не хватало нервно подергивающегося хвоста, и был бы вылитый зарс, мечущийся по клетке.

- Иван, спасибо тебе большое. Я хотел бы поговорить с Зоргеном наедине.. Фе, ты не представляешь, как вовремя здесь объявился. Меня Измененные фактически за горло взяли, - закрыв за помощником дверь раздраженно заговорил Семен, - сразу предупреждаю, это жуткая авантюра, я не собираюсь тебя обманывать. Они хотят возродить производство скаппи - грузовых роботов, там денег нужно немерено. Почти с нуля делать все нужно, но у них есть полный комплект чертежей, и много высококвалифицированных специалистов, а попутно хотят открыть несколько цехов по производству спецоснастки и линию по штамповке высокопрочного холодного оружия.

- А сколько модификаций скаппи они хотят производить?

- Около семи, точно не знаю. Там и макси-роботы, и мини-роботы есть. Конечно, это очень выгодно, конкуренции тут не будет. Но вдруг ничего не получится, Фе? Вдруг это подстава?

- Я дам денег, но только после того, как увижу полный комплект документации. Не переживай, им меня не обмануть, я в этом лучше них самих разбираюсь, и отличить фальшивку от настоящих документов смогу с первого взгляда. Я подобных комплектов технической документации столько навидался за свою жизнь.. Так что передай им, что я согласен. Но предупреди, со мной никакие фокусы не пройдут. Если им нужен нормальный деловой партнер, то я не отказываюсь, если они попытаются играться со мной, то им мало не покажется... Я свои деньги умею считать не хуже них. И еще передай, я оставляю за собой контроль за строительством, могу прилететь в любой момент и потребовать предъявить мне документы. Только так, а не иначе.

- Ну ты и хитер, Гверда! Похоже, у тебя есть не только военное образование, уж больно у тебя деловая хватка, чувствуется серьезный опыт. Думаю, и наши деловые акулы об тебя все зубы обломают. Они тоже на твои денежки облизываются.

- Мои деньги всем не дают покоя. Дураки, какие же они все дураки.. Что такое деньги? Иллюзия, призрачная иллюзия, вот они есть, и вот их нет.. Они все не понимают, что нельзя быть рабами денег, что надо научиться жить сначала без них, кучи этих гребаных денег, попробовать обойтись своими знаниями и руками, минимумом денег в кармане, и тогда ты будешь ценить и себя, и тех, кто тебя окружает, будешь уважать чужой труд.. А они все хотят всё и сразу, чтоб на них одномоментно свалилась груда денег, и от своей алчности и безумия, ослепления блеском кристаллов они совершают страшные преступления, идя по головам и трупам как своих близких, так и чужих. Живут ради денег и во имя денег, ими правят деньги, а не они правят деньгами. К сожалению, а может, к счастью, за деньги нельзя все купить.. Космос нас рассудит, у каждого своя тропа, свой путь, и каждый должен пройти его до конца. Они перехитрят сами себя и без моего участия. Не забивай голову, Семен, ты простой посредник. Тебя попросили передать, ты передал, выполнил свою миссию. Теперь ход за мной. Ну что, поиграем?

- Поиграем, Фе, поиграем. Достойные противники - что может быть лучше? Кстати о птичках, к нам тут интерес кое-кто из ваших из Затерянного мира, кажется, это 1 Анклав, проявляет. Кайл Мэгсо. Случайно не знаешь такого?

- Почему не знаю, знаю. Он был одним из основателей Анклавов, правда, потом отошел от общественной деятельности. У него гибкий ум и великолепное стратегическое мышление, соглашайтесь на колонию, не прогадаете.

- А ты откуда про колонию знаешь? - подозрительно прищурился Семен.

- Он мне сам об этом на Ярмарке на Митране говорил.

- Ну ты подумай, похоже, все ниточки к тебе, драгоценный ты наш, ведут. Ну ты и жук, Ферехт. Изображаешь из себя живущего в глухом лесу, а сам где только не бываешь! Слыхал, даже в промсектор забрался.

- Не по своей воле. У Миризе там родственники образовались, отец его настоящий там проживает. Ирас, вернее, Ваираскен Лоирэ. Камитран Лоирэ. Мирр Скаттэ. Слышал?

- Твою маму.. И что, они все его родственники?!

- Ага. Ирас - отец, остальные - два деда, один отец Ираса, другой по папе Ираса.

- Серьезные товарищи.

- Но на меня не ссылайтесь, я их не настолько хорошо знаю, чтобы служить их гарантом. Что-то моих рэрди не слышно, похоже, они растворились в ваших магазинах.

- О, кстати, а я и не понял, что тебя в действительности к нам привело.

Фе красочно рассказал Семену с Иваном историю его появления здесь, на Земе.

- И куда ты их отправил?

- Да кто ж знает, куда повели их Мири и Катрин! Похоже, мы сегодня отсюда не улетим, - Фе посмотрел на часы.

- Зорген, у нас перед офисом на скамеечке скрад торчит, явно по твою душу, - заглянул в кабинет Иван.

- Надо глянуть, кто. - Фе выглянул в окно, - это Сэмп. В общем, мы с тобой договорились, держи меня в курсе. Пойду я, Семен. Так мы будем с тобой еще встречаться, или как?

- Так мы уже обо всем поговорили. Светлого пути, Фе.

- И вам того же, - улыбнулся скрад и через минуту уже подходил к другому скраду.

- Фе, пошли их всех на х**! И земов, и Измененных с их фокусами! - тот начал разговор без какого-либо вступления, - не связывайся с ними!

- Ба, Сэмп, надо же, и на вас проявилось негативное влияние земов. Их матерные выражения очень прилипчивы, будь осторожнее.

- Зато кратко и выразительно! Сказал, и все всё поняли без лишних слов. Очень удобно!

- А если без мата?

- Да поздороваться с тобой решил и кое о чем напомнить.

- Я ж Рэю номер своего комма оставлял, позвоните, полчаса, и я тут, у вас.

- Я ж и не знал, во сволочь скрытная, то-то он молчал.. Может, ты и мне номер дашь?

- Заноси, диктую...

- Вы с кэрдами как? - спросил Фе Сэмпа, когда они неторопливо поглощали шашлык на открытой веранде одного из кафе.

- Ном..фф..ально, у нас с ними нет особых точек пересечения, кроме святилища. Мы оговорили все в денежном отношении, мы им, они нам. И все довольны.

- Ну что вы им - мне понятно, а наоборот?

- Они нам дали свободный межхрамовый проход.

- Неплохая сделка.

- Ага, особенно, учитывая нашу немногочисленность.. А я Миризе видел.

- Где?

- В кафе-мороженое. От них столько шума было, что я там долго не задержался. Взял бы ты лучше кого-нибудь из наших рэрди.

- Так я ж не..

- Но-но, при мне попрошу не выражаться! Наш ты, и точка. Пусть докажут, что не наш!! Мы тут попытались выяснить хоть что-нибудь про твою семью..

- Ну и?

- Похоже, не дошли они до Лискар, не успели, в Провал угодили..

- Это несмертельно, где-нибудь вынырнут, космос - большой..

- Думаешь?

- Не думаю, а знаю.

- Тогда хорошо, нужно будет наших успокоить.. Все-таки нас совсем мало. Фе, подари нам хоть одного малыша, а? Лучше трех!

- Угу, десять.. тебя, Сэмп, послушать, все так просто..

- А чего мудрить, под тебя любой ляжет, только пальцем помани. Короче, ты подумай.

- Подумаю, но в младшие не возьму, и не просите.

- Да кто ж против, нам бы скрадиков только.. ой!

Фе оглянулся и увидел хищно прищуренного Мири.

- Каких скрадиков вам?

- Ми-ри. НЕ ВЛЕЗАЙ В РАЗГОВОР, НЕ КАСАЮЩИЙСЯ ТЕБЯ ЛИЧНО, ТЫ ПОНЯЛ?

- Понял, - вздохнул и поник рэрди, устраиваясь у Фе на колене.

- Вот и хорошо.

"Слава Богам, ты научился обращаться со своим рэрди, с ним только так и надо."

- Пойду я. Светлого пути, Фе.

- И тебе Светлого пути, Сэмп.

- Ну вы, как, с магазинами закончили? - поинтересовался Фе у Мири.

- Фе, а можно, мы у Катрин переночуем, она нас в театр пригласила. А утром домой полетим? Ну пожалуйста! - жалобно протянул хвостатый вымогатель.

- Я теперь понимаю, в кого у нас такие хитрецы-исинэ.

Мири обернулся к окну и энергично закивал головой.

Катрин теперь жила у Василия. Пока рэрди приводили себя в порядок, Фе погрузил их покупки в грав, еще он договорился с рэрди сходить с утра на базар за овощами.

Театр произвел на рэрди неизгладимое впечатление, они были в диком восторге от игры актеров и весь оставшийся вечер обсуждали спектакль. Миризе так притомился за день, что молча завалился под бок к мужу и сразу отключился. Он и утром по базару ходил полусонный, периодически зевая и потирая глаза. Зато остальные метеорчиками носились и покупали местные вкусности. В результате платформа была битком набита покупками.

"Часа два придется возиться - рассортировывать, где чьи покупки."

- Не волнуйся, мы помним, где чье лежит добро, - мимоходом сказал Райсаи, продемонстрировав Фе свои эмпатические способности.

Хоть они и помнили, но провозились действительно почти два часа, деля все на кучки. Фе заставил их подписать свои покупки и сложил каждую подписанную кучку в специальную сетку, засунув их в грузовой люк.

- Ну что, довольны?

- Дааа! - хором закричали рэрди.

- Ой, что будет, - тихо сказал Райсаи, - меня ж на полдня отпустили.

- Не переживай, я и Гиалу, и Сарэму, и Арту с Эктом звонил вчера и предупредил, что мы немного задержимся.

- Фе, лапочка ты наш, ты нас спас!!!
131 часть
Фе прилетел на Ойлуру во второй половине следующего дня.

- Ну вы и нагулялись! - скептически оглядел Ким притихшего Лиаза, - это ж надо было столько всего накупить! Фе, а ты куда смотрел?!

- Да ладно, лишнего они почти ничего и не купили. В основном, мы отоварились сегодня на базаре на Земе.

- Гггде?! На Земе?! Фе, ты с ума сошел, в такую даль этих бездельников поволок! А я-то думал, куда вас понесло! - ахнул Сарэм.

Райсаи осторожно выглянул из-за Фе.

- Выходи давай, не позорь меня перед рэрдами, иди ко мне, - позвал своего рэрди Сарэм. Райсаи бочком двинулся к мужу, готовый в любой момент юркнуть за Фе, - иди, чудо мое чудное, - и Сарэм прижал к себе рэрди, - я ж за вас испугался, все думал, как я мог тебя с этим ненормальным авантюристом отпустить! Это ж в какую даль вас занесло - на Зему! Если б Фе заранее об этом сказал - не отпустил бы!

- Поэтому и не сказал, - прикусив нижнюю губу, чтобы не рассмеяться, сказал Зорген.

- Неправда, Фе - не ненормальный и не авант.. - и тут Лиаз затих, вдруг что-то вспомнив.

- Вот-вот, самый настоящий авантюрист, только его вы могли раскрутить на это безобразие! - поддержал Сарэма Ким.

Все вокруг, включая и рэрди, заухмылялись.

- Ладно вам ругаться, когда они еще на Зему попадут! Зато по магазинам набегались на три жизни вперед, - не выдержал и засмеялся Фе, - Сарэм, ты ж меня столько лет знаешь, а выказываешь недоверие, даже обидно..

- Извини, Фе, я не хотел тебя обидеть, просто мало ли что могло в такой дали случиться! Все же надо было нас предупредить о своих планах!

- И они бы никуда не поехали! - рассердился на рэрдов Лирх, примчавшийся на помощь Фе.

- И на Ойлуре, что хочешь, может случиться, от всякой фигни никто не застрахован, - фыркнул Сонгер.

- Все равно стремно, это ж не твоего рэрди Зган знает куда возили! - толкнул его в плечо Сарэм.

- Ладно, поболтали и будет. Давайте я покупки прямо к вашим домам подкину, а дальше вы сами.. Сетки потом вернете.

..Последним Фе высадил Ниана, прямо рядом с домом Экта, его отца, в восьмом поселке.

- Не трогать! - крикнул Ниан, не успев вылезти из грава, видя, как скрад вытаскивает большой тюк с покупками, - это все мое!

- Ниан, ты что так разошелся?! – ахнул Фе.

- А что? Если не скажешь, все захапают, не успеешь и глазом моргнуть. Сам сначала все разберу, а потом делить буду, кому что!

- Все же, Фе, вредная ты личность, растлевающе действующая на наших рэрди! Прямо хоть огораживайся от тебя непроницаемой стеной! – нехорошо прищурившись, сказал Экт, разглядывая все это безобразие.

- Экт, не наговаривай на нашего Фе! - хором закричали набежавшие со всего поселка рэрди, - Фе хороший! Самый лучший, не то, что некоторые!

- Вот, об этом я и говорил! - Экт обличающе ткнул пальцем в рэрди.

..- А мы где разгружаться будем - в Лесном доме или в поселке? - спросил скрад Мири.

- В Лесном доме. Там хороший погреб, - уверенно сказал Мири, - только давай сначала всех заберем из Исинэри.

- Нет, лучше сделаем так - тебя закину в поселок, частично там разгрузимся, а все остальное я заберу в Лесной дом. У меня завтра..

- Ой, я и забыл про твою учебную неделю.. А Вася?

- Что Вася? Мне разорваться, что ли? Его Ким пусть пока опекает, поскольку он сам проявил инициативу.. Потом, когда вернусь, уделю и ему внимание. Не забывай, тебя Коэн в поселке ждет.

- Ой, забыл! Хорошо, я согласен на твой вариант. А Линад с Фетти из поселка в учебный центр полетят, да?

- Угу..

Фе созвонился с Хаэмом, сказав, что уже прилетел и скоро будет в поселке. Подлетая к дому Мири (так он про себя называл их новый дом), издалека углядел терпеливо ожидающего его Хаэма около того самого дерева, с которого с таким энтузиазмом прыгали исинэ.

- Охота пуще неволи. Надо же, как ликсаи заворожили тебя! Недаром их называют запретными или волшебными цветами.

- Я всегда мечтал услышать их рассветную песню. Как дед в моем далеком детстве рассказал нам легенду о ликсаи, так и заразился мечтой посадить их в своем саду.

- Раз уж ты здесь, сделай доброе дело, помоги разгрузить добро из грава, нажитое непосильным трудом.

- Не непосильным трудом, а повышенной покупательской способностью твоего рэрди, - ухмыльнулся Хаэм.

…- Спасибо за помощь, а теперь пошли выкапывать твои ликсаи.

- Ух, как их у тебя много!

- Это что, раньше было гораздо больше, вся полянка была полностью в ликсаи. Замучился рассаживать – в поселке в двух местах посадил, в трех Храмах.. Поселковым предлагал, они на меня, как на ненормального, посмотрели, мол, кто ж ликсаи у себя рядом с домом сажает?! Разве можно храмовые цветы в саду сажать?

- У каждого свои заморочки. Какой странный тут сад, никогда не видел таких необычных растений. А можно мне еще что-нибудь откопать?

- Можно. Показывай, на что твой глаз лег! Будем прореживать здешние цветуечки. А деревца никакие не хочешь взять? Бириссу, например, или дерево ири, или вон такое, как на входе?

- Фе, ты чего, кто ж в здравом уме откажется от такого богатства?!

От природной жадности Хаэм набрал пять приличной величины поддонов разнообразной рассады.

- Фе, ежели что не приживется, сразу прибью!

- А ты мне денежку на ручку положи, хоть несколько монеток, чтоб прижилось, у земов примета такая есть. А еще есть – не подмажешь, не поедешь, в смысле, не вырастет!!

- Это ты на что намекаешь, а, Зганов скрад?

- Ни на что конкретное, скорее, просто мысли вслух. Ты прямо как чувствовал, столько поддонов набрал.

- Это я так, на всякий случай взял.. потом у тебя всегда много всего интересного в саду растет.. – смутился Хаэм.

- Ты лучше смотри, бумажки с описанием не потеряй. А то сгибнут цветочки, если неправильно посадишь. А саженцы деревьев подальше друг от друга сажай, чтоб потом, когда вырастут, не мешали друг другу.

- Слушай, мне надо бы тебе привезти несколько цветов из отцовского сада, что-то я никак с ними не соображу, что делать. Все чахнут и чахнут.. Может, они здесь у тебя оживут? Зато так в саду разрослись лианы, прямо дремучие заросли с гроздьями свистунов на ветках! Отец с дедом ходят и любуются, да гостей водят на экскурсию.

- Привози. Только дней через шесть, не раньше, и лучше прямо в Лесной дом. Если меня не будет, просто поставь около дома.

- А, очередная учеба намечается. У тебя сейчас какая группа?

- Самая младшая.

- Самый лучший возраст, люблю с малышами возиться.

- Молли, вы со мной?

- Ты что, Фе? А с Мири поговорить? И Сирил обещался прийти рассказать, как прошло романтическое свидание, он не захотел мне одному ничего рассказывать, сказал, что подождет Миризе.

- С кем, с кем у Сирила романтическое свидание?!!

- Ну с Артом же, конечно! Мы потом тебе все расскажем! Лети один в Лес, глядишь, хоть немного отдохнешь от всех нас.

- Ага, покупки разбирая.. а ты, Линад?

- А.. не.. нет, я тоже здесь останусь, да, Фетти?

- Ага! – ответил поблескивающий любопытными глазками Фетти, с интересом рассматривая гору покупок Мири, - нас завтра отвезет Сонгер.

- Почему Сонгер? – удивился Фе.

- У них с Ирэном очередная рокировка произошла, чтоб никому не обидно было, - объяснил Мири, который всегда был в курсе всего происходящего в космопорте.

- Не хотите, ну и не надо! Тогда я полетел, счастливо оставаться. Загружайся, Хаэм, со своим богатством, так уж и быть, довезу тебя до космопорта.

Когда тот вылез, весь такой нагруженный, из грава, все обомлели.

- Вот это да, набрал-то сколько всего, хозяйственный ты наш! И кто, интересно, будет все это переть? – уставились на Хаэма друзья, ожидавшие его у Патрульных в космопорте, - Фе, нафига ты ему столько надавал растений?!

- Пока есть возможность, надо пользоваться дармовой рабочей силой, - ухмыльнулся Хаэм, нежно поглаживая листочки и цветочки заполученных на халяву растений, - правда, Фе?

- Истинная правда!

Фе проводил друзей до самого корабля и даже помог дотащить один из поддонов. Вот надо было это ему, а? Оказалось, надо! Рядом стоял пассажирский корабль с меткой 5 сектора, заходящий на Ойлуру раз в три недели, и на него уже заканчивалась посадка. Зорген замер, вновь увидев тот самый профиль, и опять мельком. «Ну обернись, обернись же..» И чудо случилось, рэрди качнул головой в его сторону, и их глаза на несколько мгновений встретились, тот посмотрел на скрада каким-то беспомощным, зовущим и одновременно сожалеющим взглядом и виновато отвернулся, Фе даже причудился в его глазах подозрительный блеск. «Видно, не судьба нам с тобой встретиться, не судьба, малыш..»

***

Когда наконец Фе вернулся домой в Лес, то еще некоторое время не мог поверить своему счастью – тишина, покой, никого вокруг. Он отправился к святилищу и завалился прямо на шелковистую травку земов, раскинув ноги и руки, и закрыл от удовольствия глаза.

«Боги, хорошо-то как!»

Его словно качало на волнах полудремы, окутывало удивительным спокойствием, рождая в душе странное умиротворение, словно его впереди ожидает что-то хорошее. Стоило закрыть глаза, как перед ним вставал призрачный облик того рэрди, его почему-то виноватый взгляд.. Фе тихо уплывал в страну под названием забвение.. Примерно через час Зорген внезапно проснулся и сначала не понял, что же его разбудило. Левое запястье слегка укололо. К нему пришло сообщение.

«Кто бы это мог быть?» - озадачился Фе, перевернулся на живот и уткнулся лицом в траву, с наслаждением вдыхая ее запах. Вставать и куда-то идти совершенно не хотелось. Но пришлось.. Кроме него, грав никто не разгрузит. Он тихо застонал и нехотя поднялся, потянувшись всем телом.

Грав он разгрузил довольно быстро, учитывая, что был один. Потом немного поболтал с сийю, поиграл с котами и свистунами, и лишь потом пошел к себе в кабинет посмотреть, кому он там понадобился, уж очень ему не хотелось ни с кем разговаривать.

На экране пульта висел активный внешний вызов, кто-то явно хотел с ним пообщаться вживую. Фе ткнул в него пальцем.

"Привет!" - донеслось до него, - "это Брант."

- Привет, Брант, - ошарашенно проговорил, почти прошептал Фе, - так непривычно слышать чужой голос, отзывающийся на твое имя.

- Спасибо, что откликнулся, я рад, что ты не оттолкнул меня.

- Как ты мог такое подумать, мы столько прошли и испытали вместе, ты словно часть меня, как я могу тебя оттолкнуть? Мы врослись друг в друга за столько лет общения, горя и радости, жизни и смерти.

- Ссспасибо, ты тоже часть меня, хоть я и не могу тебя по-прежнему опознать. Если честно, я тоже не готов к встрече с тобой глаза в глаза. Совсем не готов, прости. Как мне тебя называть?

- Скар. А ты-то чего не готов, ты ведь живешь на Каэрэ, у вас там должно быть много наших.

- Символичное имя (разновидность быстроходного боевого крейсера). Ага, много, лучше б их было мало! У нас, едва мы здесь встретились, начались не объятия и слезы, а кровавые разборки, трое примиряющих даже попали в капсулы восстановления. Стали выяснять, кто прав, кто виноват, представляешь?! И я, глядя на эти дикие разборки, так и не смог сказать, что я тоже Гверда. Мне было стыдно перед остальными Измененными за них, Скар. Мне было так жутко видеть эти перекошенные лица, оскалы.. Я на них до сих пор даже смотреть не могу, не то что разговаривать.. Как я смог тогда выдернуть Маэ из этой кучи?! И сейчас не могу понять, как у меня это получилось. Правда, я тогда и не знал, что этот хрупкий рэрди наш здоровяк Маэ. Вот так мы заново и познакомились. Лишь он да мой младший муж знают, кто я в действительности. Я вернул себе только имя, а фамилию оставил ту, с которой возродился в этом теле. Жуть, да, очутиться в чужом теле? А вот Маэ - молодец, честно признался, кто он, и дал кое-кому такой отпор, что с ним теперь никто и не связывается. Удивительно, но его старшим мужем стал один из тех, кто устроил ту первую драку, Сэмп, который теперь сам за Маэ готов в горло любому вцепиться. Не знаю, знаком он тебе или нет - Корвел Бваэ. Возглавлял 2 разведотряд.

- Помню такого, очень хорошо помню, Квел был редкостной сволочью. Это он тогда подставил Юрана.

- Он и сейчас ненамного лучше.

- Что-то я не понял, какое имеет сейчас значение, кто и в чем виноват, спустя столько времени?

- Я, как и ты, тоже этого не понимаю.

- И кто ж эти борцы за непонятно чью справедливость?

- В основном, ребята из 6 и 4 отрядов.

- Ооо, наши самые главные "герои"! А их Граттэ там случайно нет?

- Не знаю, а что?

- Это пусть ему они предъявляют свои претензии. Это он возомнил себя великим стратегом и полководцем, лавры древних героев, видно, ему не давали покоя, пошел ва-банк по 7 схеме вместо оговоренной третьей и положил ребят по своей глупости.

- Да ты что?! И когда ж это выяснилось?

- Когда после боя учинили разбор полетов наши большие начальники.

- Так ты выжил..

- Да.. У Граттэ была своя задача, а у нас своя.. Перед нами выставили объединенную эскадру саавов. А перед ними всего лишь была 11 эскадра мархиров, а они так позорно проиграли заведомо выигрышный бой! Мы физически не могли прийти к ним на помощь, не оголив наш участок!! А разве кто-нибудь пришел к нам на помощь, когда мы умирали один за одним у них на глазах в сражении за мир Сиркадо?! Это как, не считается?! То, что ты, фактически мертвый, прикрывал ребят корпусом своего обездвиженного корабля?! Мы ж тебя тогда чудом спасли, с трудом вытащив из искореженной рубки, полдня разрезая броню, боясь повредить тебя!!!

- Тогда я в самый последний момент, как мне казалось, моей жизни понял, что Мышонок, несмотря на его сказочное везение, один не выстоит, а на ходу, кроме его корабля, были всего два - Грэга и Вайка. Поэтому я постарался сделать все от меня зависящее, чтобы они уцелели.. Мне уже было все равно, почему-то я решил, что не выживу, что это конец..

Фе сжал зубы, боясь сказать лишнее слово и случайно не проговориться..

- Там, в том бою, когда я погиб, Мышонок уцелел?

- Да, выжило всего пятеро наших пилотов.

- Боги, они нас всех выбили!

- Да. Прости, мне очень тяжело говорить об этом. Я своими руками укладывал вас плечо к плечу в общую могилу(я уже говорил это Маэ - чуть не вырвалось у Фе). Брант, я до сих пор не могу об этом говорить.. мне больно, меня словно разрывает изнутри, не могу..

- Не надо, Скар, не говори.. мне тоже жутко это слышать.. К Згану наше прошлое, его больше нет! Давай поговорим лучше о настоящем. Кем ты сейчас работаешь?

- Ну, в принципе, никем, официально я числюсь лишь учителем в одном из учебных центров Анклавов. А неофициально - чем только не занимаюсь. Закончил местную техническую Академию и курсы пилотажа, но вовремя вывернулся, не подписав ни с кем контракт. Иногда к нашим друзьям синхам летаю. Ремонтирую всякую технику и оружие понемногу, частным образом.

- Надо же, ты - учитель, никогда бы не подумал, что боевой пилот Гверда с руками по локоть, вернее, по голову, в крови, может учить детей!

- Я учу быть детей сильными и свободными душой и телом, чтобы умели постоять за себя и свои права, смогли защитить и себя, и своих близких, и никому не позволяли собой манипулировать! Если не я, кто их этому научит?! В этом мире - никто! Те, кто сюда попали, никогда не были свободными в буквальном смысле этого слова, наши друзья-негуманоиды тут хорошо подсуетились, пропуская лишь часть караванов, причем, в основном, с их бывших территорий.

- Если честно, я никогда не думал с этой точки зрения, со стратегией у меня всегда был напряг, привык надеяться на других.

- Откровенно, уважаю.

- Вот не узнаю я тебя, и все тут! Вроде что-то мелькнет знакомое и тут же скроется, а по разговору понимаю - свой. Скар, у меня муж вернулся, извини, я втихаря с тобой общаюсь, не говорю никому, хоть ко мне периодически кто-нибудь и приматывается по этому поводу. Даже мужу не говорю, он у меня еще тот болтун! Счастливо! Смотрю, у тебя браслетики знакомые, вторых не найдется?

- Есть несколько пар. Я дней через шесть буду дома. Буду ждать вызова. Светлого пути тебе, Брант!

- И те..

Связь оборвалась. Фе долго сидел, опершись локтями о пульт и закрыв руками глаза.

"Надо будет через Маэ передать ему браслеты.. Главное, ты жив, Брант, а все остальное неважно. Нам с тобой нечего делить друг с другом и выяснять, кто прав, кто виноват. Мы частицы одного целого... Пойду-ка я полежу в источнике, успокою нервы и соберусь с мыслями.."
132 часть
Фе вылетел в учебный центр с утра пораньше. Он решил последовать примеру Хаэма и тоже накопал три поддона цветов, в том числе и ликсаи, собираясь сделать еще несколько клумб около зданий учебного центра.

Не успел он вылезти из грава, как к нему подлетел Арлин, ученик старшей выпускной группы.
- Фе, у Мяки котенки! Мы ее в пустую кладовку определили, подстилку сделали и дырку в двери, а саму дверь закрыли, чтоб ее никто не беспокоил. А в окошко все-все видно. Они такие крошечные, и глазки у них закрыты!

- Вы молодцы, все сделали правильно. Теперь мы будем наблюдать, как они будут расти.

- А зачем они лапками кошку толкают?

- Не толкают, а массируют, чтобы больше молока у мамы-кошки было. Пойдем посмотрим вашу Мяку. А Лис где?

- Вон на дереве сидит и слезать не хочет! Он на Мяку обиделся, она его лапой стукнула, когда Лис хотел посмотреть на котенков.

Фе зашел в кладовку, осторожно взял Мяку на руки, потрогал ее всю и отпустил. Она сразу рванула к котятам, это был ее первый помет, и стала ревностно следить за скрадом, когда он по очереди брал малышей и внимательно осматривал; всего у Мяки было пять новорожденных – два кота, остальные кошки. Они были похожи на маленьких мышат, все чисто-серого цвета. Мяка спешно стала их вылизывать, избавляясь от запаха Фе.

- Какие хорошенькие, Фе! А ей, что, не понравилось, что ты брал котенков?

- Да, - улыбнулся тот, - закрывайте дверь, а то сейчас малышня набежит и напугает нашу юную маму..

***

Коты объявились в учебном центре неожиданно для Фе, они сами сюда пришли и выбрали центр своим домом. Дети были в восторге, взрослые, впрочем, тоже. И вот теперь новая радость – прибавление в кошачьем семействе. Почему-то никто не ожидал скорого приплода, однажды рэрди примчались к Фе со слезами, что кошке плохо, мол, у нее пузико раздулось. Осмотрев Мяку, Фе их успокоил, сказав, что внутри кошки растут детишки. После этого Мяку стали еще больше лелеять, оставляя ей вкусные кусочки, на что Фе регулярно ругался, говоря, что кошке сейчас нельзя переедать.

***

- А вот теперь ее усиленно надо кормить, чтобы молока было много. Кто мне поможет..

- Мы! – хором сказали мальчишки, - что делать надо?..

..Фе решил сделать все по правилам. Он, задействовав не только своих, но и чужих учеников, нарисовал полный план учебного центра вплоть до схематичного изображения скамеек, поставленных вдоль дорожек, и спортивного комплекса, в масштабе один к десяти, потратив на это целый день. Зато работали практически все – и взрослые, и дети, которые с удовольствием мерили все, что им только попадалось на глаза.

- Фе, оно тебе надо? Неужели нельзя было сделать план местности сканером грава? - буркнул Син.

- Так неинтересно! Смотри, какой энтузиазм у юных картографов, заодно обучились основам основ – правильному обмеру, я им еще задание дам на дом – составить план какой-нибудь местной достопримечательности, всё делом будут заняты. А завтра мы уже будем выбирать место под новые клумбы и их делать.

..- Фе, не может быть! Это ты, что, нам рассветные цветы приволок?!

- Ну надо же мне их куда-то рассаживать! Почему бы и не здесь?

- А если не приживутся? – театрально схватился за сердце впечатлительный Фоул, начальник центра.

- Заставим прижиться! – сурово ответил Фе.

- А когда они начнут петь? – дернул скрада за руку Фай.

- Завтра, с восходом солнца.

- Ну, Фе, ты и устроил нам подлянку! Это ж в какую рань нам теперь подниматься надо, чтобы услышать песню ликсаи?!

- Раньше ляжешь, раньше встанешь! – глубокомысленно заметил Фе, - зато никого не надо будет будить! Все сами, без напоминания, подпрыгнут с постели.

На следующее утро Фе проснулся ни свет ни заря от непонятных звуков. Выглянув в окно, ухмыльнулся, там внизу, вокруг клумбы, стояли, переминаясь, заспанные ученики, завернувшиеся в пледы, и терпеливо ждали, когда ликсаи начнут петь. Что-то неподалеку скрипнуло, и Фе понял, что его разбудил скрип открывающейся створки окна. Часть учеников поленилась выйти на улицу и решила облегчить себе жизнь, пойдя именно таким простым путем.

После того как все закончилось, все еще минут пять молча стояли под впечатлением от рассветной песни, а потом восторженно загудели.

- Учитель Зорген, спасибо, большое-большое спасибо!!! – закричал кто-то, а все остальные подхватили слова благодарности, - спасибо, спасибо!!!

- Не за что, рад, что вам понравились ликсаи и их песня! – Фе спрыгнул через окно вниз со второго этажа.

- Ооо.. ааа.. ух ты.. я тоже так хочу научиться прыгать! – послышались восхищенные возгласы.

- Научим, было бы желание! - подыграл им скрад.

- Хотим, хотим! Чтоб тоже так же красиво прыгать!

- Тебе, Фе, надо в рекламе участвовать под названием «Не умеете прыгать, научим!», уж очень у тебя заразительно и увлекательно это получается, легко и просто, как нефиг делать. Я слышал, ты на Каэрэ летал.. - сказал Фоул.

- Было дело.

Мальчишки окружили его плотным кругом, глядя на него жалобными умоляющими глазами.

- Расскажу, расскажу. Всем расскажу, только после обеда. Все знают, что у Мяки появились..

- Котенки! Знаем!

- Правильно говорить – котята. Короче, их пока трогать нельзя, иначе Мяка откажется их кормить, и они могут умереть..

- Ой, мы не будем их трогать, и «котенки» нам говорить легче. Они такие смешные, серые-серые, а почему у них глазки закрыты?..

- Боги, Фе, сколько же у тебя терпения! – вздохнул Фоул, - у меня так не получается, а главное, они почему-то тебя слушаются от мала до велика. В тебе умер великий учитель! А ты силы на всякие железки растрачиваешь.. Ничего, если мы тоже тебя послушать придем?

- Приходите, это даже лучше, чтоб я дважды не рассказывал.

Зорген повел своих мальчишек в класс, он хотел рассказать ученикам одно, а получилось другое – стал объяснять, из чего состоят звезды и планеты, немножко картографию, в конце все загорелись научиться составлять карту. Скрад объяснил, что ученые придумали несколько способов составления карт, в том числе автоматический, и, засунув всю группу в грав, продемонстрировал его. Детей впечатлило. Потом Фе попросил ИИРЗа подняться, чтобы они могли сравнить действительность с ее изображением на карте.

После обеда без каких-либо напоминаний все собрались в общем зале, терпеливо ожидая Фе.

Тот начал рассказ с того, зачем он туда прилетел. Рассказал, как Измененные любят обсуждать мастерство каждого прилетающего туда пилота, что они большие любители позадираться и подраться. Объяснил, что те никакие не монстры, а обычные рэрды, рэрди, космоны и прочие разные существа. Немного углубился в историю появления Измененных, как им выделили Каэрэ и заключили с ними договор.

- Представляете, сколько они знают такого, что не знает никто?! У них уникальные знания и умения!

- А почему их боятся?

- Все всегда и везде боятся того, что не понимают. Трудно сказать, что послужило причиной появления Измененных в мире Лискар. Не слушайте бредни выживших из ума некоторых наших руководителей – они вернулись не по своей воле, понимаете? Никакое это не чудо и не проклятие, мы просто не знаем и не понимаем причины их появления, а она, эта причина, есть, а может, и не одна. Представляете, какой это стресс – внезапно очнуться в чужом теле в незнакомом месте, окруженным незнакомыми, зачастую враждебно настроенными к тебе существами? Не всякая психика может это выдержать. В чем они виноваты? В том, что погибли в бою? Я слышал, встречаются случаи, когда разум рэрда оказался в теле рэрди.

Все ахнули.
- И как же они?!

- Никак, живут. Можно подумать, у них есть выбор.

- Фе, это.. это ужасно!!! Боги, вернуться не просто в другое тело, а в тело рэрди.. - Син был потрясен.

- А они не ругаются? - спросил кто-то из учеников.

- Ругаются, и еще как! И дерутся, периодически выясняя, кто прав, а кто виноват даже спустя столько лет!

- Но ведь так не должно быть! Они должны быть вместе!!! – заплакал впечатлительный Тари.

- Разумом, может, они это и понимают, но ураган бушует на уровне эмоций и взаимных обид. Многие из них живут далеким прошлым, забывая о настоящем. Потом, не забывайте, они фактически заперты на планете, космолетчики до мозга костей заперты там и не имеют возможности заниматься тем делом, которое они знают лучше всего. Они – воины, те, кто погиб, защищая Империю, и в подавляющем большинстве, кроме этого, ничего не умеют делать. У них огромный опыт боевых действий в экстремальных условиях. Там много высококвалифицированных ремонтников и пилотов, неужели они никому не нужны?! Я считаю, нам предоставился шанс, наверное, один из миллиарда, узнать что-то новое, вспомнить забытое старое. Они – не враги нам, они наши друзья, братья, соседи, они наше прошлое, ставшее настоящим, они где-то там, в далеком и не очень прошлом, долго жили и много общались с негуманоидами, это архив уникальнейших сведений об их мире. Именно они могут нам помочь установить равноценный контакт с теми же синхами, отстаивать наши права на Объединенном Совете и вовремя поставить на место зарвавшихся зайсаа и силлуров. Глупо не воспользоваться этой возможностью. Я не понимаю ни наших правителей, ни наши спецслужбы. Измененные не монстры, не надо их бояться, им здорово досталось и в той, и этой жизни, Измененных можно лишь пожалеть. Они не виноваты в том, что вернулись, они вовсе этого не хотели.

Фе забыл, проговаривая наболевшее, что, в основном, перед ним сидят дети, и разговаривал с ними, как со взрослыми.

- Почему бы тебе не сказать это на Совете? - спросил Фоул.

- Наивный ты, Фоул. Кто я такой, чтобы меня там выслушали и услышали? – горько сказал Фе.

- Я хочу спросить..

- Да, Лайэн.

- А как.. почему именно в тело моего соседа попал Измененный, а, допустим, не моего дяди?

- Об этом можно лишь догадываться.. На самом деле, в тело попадает душа, эфирный дух Измененного, составляющий основу личности любого разумного существа. Мне кажется, что неупокоенные души воинов выбирают тела с ослабленными, поврежденными по каким-то причинам душами. В тело с сильной душой душа умершего воина не попадет. Она занимает место умирающей души, которая вот-вот покинет здоровое тело. Но это мое видение ситуации.

- А почему это происходит вообще? - спросил Кайса, впечатленный словами Фе.

- Ну ты, Кайса, и спросил! Откуда ж Фе знает, этого не знает никто. Этот вопрос задавали многие и Оракулам, и ученым, и посвященным, но ответа так и не получили.. – укоризненно посмотрел на него Фоул.

- Я могу лишь предположить, скорее всего, в этом виноват неправильно работающий Комплекс мира Лискар. Но как и почему это происходит, без понятия.

- Интересный вариант, то есть, ты считаешь, что нет в этом никакого чуда, а причина зарыта так глубоко, что нам просто не дано это понять в силу недостаточных и утерянных знаний, - задумчиво сказал Иэрэн, один из учителей старших групп, - и, значит, в появлении Измененных есть свой смысл…

- Думаю, да. «Надеюсь, ты донесешь мои слова до кого надо..»

- Лекция окончена, можете быть свободными, - шутливо скомандовал Фоул.

Оставшуюся часть дня группа Фе провела в классе, занимаясь математикой. После ужина у всех было свободное время. Фе сидел на подоконнике и вдыхал запах вечернего леса. Внизу раздавались звонкие голоса.

- Я, я буду Измененным!

- И я! А ты нападай!

Похоже, мальчишки нашли себе новую увлекательную игру..

..А Фе уже третий день что-то не давало покоя, но вот что? В голове то и дело всплывали слова Сэмпа «нам бы скрадиков».

«Твою.. вот привязались ко мне эти злополучные скрадики, а как Мири-то обиделся..»

Фе стал прокручивать у себя в голове последние события, вспоминая, что он делал и где был, и, наконец, вспомнил! Реклама на растяжке на Земе! Крупными буквами «Если у тебя нет мужа, это не проблема, закажи себе идеального ребенка! Если вы хотите родить идеального ребенка, что может быть проще?! Приходите к нам!!! Большой донорский банк. Клиника "Стрела Амура". Лазарь и ко.»

«Боги, это же выход, изумительно простой выход из создавшегося положения!!! Я идиот, сам врач, а про искусственное оплодотворение забыл, прямо из головы выпало!»

«Если вы хотите маленьких очаровательных скрадиков, приходите к нам!» - расхохотался про себя Фе, - «надо позвонить Сэмпу и успокоить его!»

Скрад спешно стал искать номер его комма.
- Сэмп, у меня есть идея! - без предисловий начал он.

- На тему чего?

- На тему скрадиков!

- Да ты что?! И???

- У меня к тебе поручение, только ты его сам выполни, никому не поручай. У земов есть клиника «Стрела Амура», узнай там все про искусственное оплодотворение, запомнил? Пиши, чтоб не забыть, и еще спроси, смогут ли они нам помочь в нашем, так сказать, щекотливом вопросе, не переживай, я все оплачу, сколько бы это не стоило!

- Я тебя хорошо понял. Дня через три перезвоню.

- Можешь особо не торопиться, это не к спеху.

- Ну уж, нет! Очень даже к спеху! Через месяц у нас праздник достижения совершеннолетия скрадов, они будут выбирать своих первых рэрди. Нам к тому времени нужно будет определиться, кто станет сосудом для твоих детей. Думаю, все основные дома захотят твоего малыша. А если все получится по-твоему, то это вообще решит все проблемы – рэрди будут считаться нетронутыми и чистыми, несмотря на свою беременность, и, думаю, более чем удачно на следующий год выйдут замуж. Спасибо за твое беспокойство о нас. Тут вдруг кое у кого возник вопрос, не вредно ли наше соседство с Алтарным камнем?

- Вы ж до сих пор живы, - засмеялся Фе, - успокой их, скажи, что не вредно. Камень ваш не фонит и более чем безопасен.

- Слава Богам, ты меня успокоил!

- Лучше скажи, там не пора вытаскивать Кристаллы?

- Мне кажется, к твоему приезду они будут готовы.

- Буду ждать твоего звонка. От меня что-то может потребоваться на празднике?

- Лишь твое присутствие, все дальнейшее будет зависеть лишь от твоего желания. Светлого пути, пилот.

- И тебе светлого пути и удачного дня!

- Спасибо, Видящий неведомое.

- Прекрати, Сэмп, называть меня громкими именами, это ужасно раздражает.

Фе вышел из комнаты и почти сразу наткнулся на притихшего Кайса, сжавшегося в комочек и сидящего на полу рядом с комнатой скрада.

- Что случилось?

- У меня один из папиных братьев – Измененный. Он живет с нами, сначала хотел уехать, но дед ему велел съездить посмотреть, как там, на Каэрэ. Через два месяца он вернулся и сказал, что ему там нечего делать. Сейчас Дирэн помогает деду в поместье. Недавно женился.

- Считаю, так гораздо правильнее, твой дед - мудрый рэрд.

- Ага. Дед для дяди грав в аренду взял. Он теперь с ним, как с дитем малым, возится. Дирэн меня всегда привозит сюда и отвозит домой. У них с Касси скоро малыш будет.

- Видишь, все хорошо у вашего Дирэна.

- Фе, это ужасно, в чужом теле.. – Кайса уткнулся ему в живот, - я об этом раньше не думал. У нас многие деда осуждали за то, что он Дирэна оставил. Но деда ничем не пробьешь! Он такой же сильный и упрямый, как ты, даже научился гравом управлять.

- Вы все вместе живете?

- Нет, у отца свое поместье. Но я часто у деда бываю. Можно, я расскажу Дирэну про то, что ты нам рассказал?

- Расскажи. Если захочет поговорить, пусть подходит.

- Спасибо, – повеселел Кайса, - он хороший, много с нами занимается, рассказывает о разном, всякие истории интересные. И умеет здорово драться, ни разу никому не проиграл, представляешь?

- А про себя что-нибудь рассказывал? Ну, кто он?

- Дальняя разведка. Это я подслушал их с дедом разговор.

- Да, от таких шустрых, как ты, никуда не спрячешься. А сейчас, чтобы у тебя не было времени и сил подслушивать чужие разговоры, мы пойдем заниматься на спортивную площадку учиться прыгать.. Давай созывай ребят..

- А читать вечером будем?

- Обязательно.

Весь четвертый день и большую часть пятого мальчишки занимались творческим процессом вязания крючком, перемежающегося спортивной подготовкой и предметными занятиями. Как только Фе чувствовал, что они начинали уставать, то тут же переключал их внимание на другую работу.

Решив научить их вязать, Фе сначала включил им учебный фильм, привезенный от земов, про вязание крючком. Потом он им показал всем вместе, а потом каждому в отдельности, как вязать простую цепочку, и вручил им крючки. А дальше дело пошло гораздо быстрее, как только они поняли принцип и приемы вязания. Фе показал им все основные приемы, объяснил, как «читать» схемы вязания, а в самом конце перед их отлетом домой раздал размноженные листы с текстом и рисунками по технике вязания крючком. И еще дал каждому задание построить план и начертить простенькую карту окрестностей, где проживают мальчишки.

Коротко переговорив с родственниками своих учеников, Фе собрался было отчалить, но тут к нему подбежал Кайса и потащил в сторону посадочной площадки учебного центра. Там находился незнакомый Фе грав, рядом с которым стоял жилистый рэрд.

- Это Дирэн, мой дядя, - представил его Кайса.

- Учитель Кайса, Зорген Ферехт. Привет, - и скрад протянул руку Дирэну.

- Очень приятно познакомиться со знаменитым на весь Лискар Фе.

- Боюсь, у меня сомнительная знаменитость, так говорят про меня в окрестных поселках.

Дирэн расхохотался.
- Ну, в общем, да, не без этого!

Они стали болтать так свободно, будто были тыщу лет знакомы. Фе обмолвился, что недавно посетил Каэрэ. Дирэн поморщился.
- Меня там встретили не очень хорошо.

- Почему? – растерялся Фе.

- Сразу возникли разногласия разного плана, в том числе и те, кто главнее, сильнее, умнее и прочее. Причем несколько рэрдов я очень хорошо раньше знал, но выяснилось, что недостаточно хорошо. Они сразу предъявили мне условия, совершенно меня не устраивавшие, мол, а если не нравится, то катись, откуда пришел.

- Ого! Видно, сильно ты в свое время кому-то насолил..

- Да нет, вроде. Короче, я там покрутился, покрутился, прикинул, что мне там ничего не светит. Чем я там буду заниматься? Ругаться, выясняя, кто прав, кто виноват? Ну их, развернулся и уехал обратно.

- А ты чем в прошлой жизни занимался?

- Да ерундой по большому счету. Объединенная дальняя разведка, если тебе это что-то говорит.

- Слышал.

- Короче, единственное, что умею делать, водить грав и прочую среднюю технику. Вот, наконец, денег накопил на свой грав, уже и договорился, а с кем лететь покупать? Боязно одному лететь, вдруг подсунут синхи какую-нибудь рухлядь. Я слышал, у тебя там есть знакомства, не поможешь?

- Отчего не помочь, помогу. Но без знакомств, эти друзья мне самому подсунули сюрприз, а я и не проверил, обрадовался, что продают по дешевке.. Пиши номер комма, когда потребуюсь, позвонишь. А где ты договорился?

- Импр..Ипрт..

- Понял, понял! – заржал Фе, - Иптрпта, да?

- Она, зараза такая. Язык не повернуть.

- У них там, и правда, неплохие хранилища. Не переживай, что-нибудь тебе подберем за приемлемую цену. Дирэн – твое настоящее имя?

- Нет, я решил начать жизнь с чистого листа, - криво усмехнувшись, сказал рэрд.

«Как и я..» - вздохнул про себя Фе.
133 часть Издержки семейной жизни
Зорген вернулся в Исинэри весь довольный собой и вполне счастливый. Увидев в окне кухни выглянувшего почему-то хмурого мужа, помахал ему рукой, надеясь повысить тому настроение. Каково же было удивление Фе, когда вместо страстных объятий Мири его встретила летящая в голову сковородка, пущенная младшим мужем с почти профессиональной точностью метателя дисков. Фе едва успел увернуться, отскочив в сторону и хлопнув дверью перед носом Мири, а кухонная утварь загремела вниз по лестнице к выходу из дома.

- Надо же, промахнулся, а я так хотел попасть! – Мири выскочил из кухни на лестницу вслед за удирающим скрадом, - ты где? Выходи..

- Подлый трус.. – услышал он непонятно откуда.

Мири рассерженно зашипел, оглянулся по сторонам, его хвост яростно ходил из стороны в сторону, пальцы рук были расставлены, словно рэрди готовился к бою, не хватало только выдвинутых когтей-кинжалов, зрачки его глаз стали вертикальными от злости. Рэрди закрутил головой, он никак не мог понять в своей ярости, куда успел за столь короткое время смотаться его старший муж.

- Ку-ку! – послышалось сверху.

- Ааа, вот ты где!!! – Мири задрал голову, углядев Фе, удобно пристроившегося на оголенной им же самим балке второго этажа в ходе непонятных Мири строительных работ.

Злой рэрди попытался допрыгнуть до Фе, и не один раз, но безуспешно.

- Ты.. ты.. ты блудливый..

- Кобель! – снова донеслось сверху, Фе даже свесил голову, с интересом рассматривая своего мужа.

- Нет! Блудливый кот!!! Ты.. ты.. ты меня разозлил, ух, как разозлил! Ты.. со своими шашнями на Визуу!!! Я тебя.. только попробуй слезть!!! Я тебя поцарапаю и больно-пребольно покусаю!! Вот только доберусь до твоей шкурки!!!

- Мири, радость моя, успокойся! Объясни мне, наконец, что случилось? Что-то я не помню за собой никаких особых прегрешений в последнее время.

- Ппприезжали твои.. с Визуу, меня рассматривали, будто я твой диковинный зверек, каким-то непонятным образом захомутавший их драгоценного Зоргена!!!

***

Все очень удивились, когда после рождения исинэ Миризе вышел на работу, если честно, на его возвращение не особо и рассчитывали. Но рэрди Фе всех удивил, заявив, что старший муж не против его работы. Когда начиналась у Мири смена, исинэ отправлялись с первой половины дня в детскую комнату при космопорте, устроенную там для детей работающих сотрудников, а во второй половине их чаще всего кто-нибудь оттуда забирал – или Линад с Фетти, или Молли. Поскольку теперь мода рэрди резко поменялась под влиянием земов, Мири почти не выделялся на общем фоне, ну разве что своей экстравагантностью.

..- Вон он, смотри, видишь, у того рэрди хвостик, украшенный кольцами, точно, это он!

- Извините, не подскажете нам, как найти местного космодизайнера..

- Видите, красивый рэрди с хвостом, это Миризе Ферехт, правда, он сегодня не дежурит.. в принципе, вы можете к нему обратиться..

- Я ж тебе говорил, это он! Пошли, познакомимся поближе!

- Вот так прямо и пойдем, что ли? Смотри, сколько народу! Нам не нужен скандал на всю Ойлуру, Фе не погладит нас по головкам за это! Давай его лучше в поселке подловим, когда он отсюда пойдет..

- Уговорил..

Миризе столкнулся с этими незнакомыми рэрди в поселке случайно, как ему показалось, но сразу опознал их по знакомому, всегда раздражающему его запаху. Они нагло уставились на него и взялись, не стесняясь, рассматривать рэрди с ног до головы.

- Пфф, ты думаешь, можешь надолго удержать своего скрада около себя? Вот увидишь, пройдет немного времени, и Фе потянется на сторону, ты ему быстро приешься, - нехорошо усмехнулся один из рэрди.

Второй, с синими, стрельчатыми, похожими на звезды, глазами (он показался Мири более опасным, нежели первый), приобнял первого со спины и, положив подбородок тому на плечо, укоризненно и несколько наигранно изогнул красивый рот:
- Ты чего это обижаешь сладкого мальчика нашего Фе?

Если они думали, что напугают Мири, то сильно просчитались. Миризе тоже внимательно оглядел их с ног до головы, прищурился и презрительно скривил рот:
- Чего притащились, вас никто сюда не звал! Не думаю, что Фе так сильно обрадуется вашему неожиданному визиту. Надоем я или не надоем, вас это пусть не волнует. Мы сами разберемся. В конце концов, я его младший муж, а не вы!

- Ой, у младшего мужа Фе, оказывается, есть маленькие зубки! – притворно изумился второй рэрди, - надо же, а мы этого и не знали! К твоему сведению, если б мы в свое время захотели, то давно были бы его мужьями!

- Только вопрос, смогли бы вы родить ему хоть одного ребенка? – не удержался Мири.

- Ми, тебе помощь не нужна? – к ним не спеша подошли вальяжные Лирх и Лиаз.

- Спасибо, я сам справлюсь!

- Как скажешь, - сказали рэрди, но далеко не ушли, остановившись неподалеку.

- Ну, в общем-то, да, ты прав, это одна из причин, почему не состоялся наш брак, - признался первый рэрди, - мы хотим, чтобы ты знал, брачные отношения - не для Фе, он – рэрд-праздник, фейерверк, яркая недоступная звезда, он не может принадлежать одному из нас, он одновременно для всех и ни для кого конкретно...

- Да что вы знаете про Фе?! Он – замечательный муж и отец!

- А что ж ты тогда выскочил на работу и не захотел больше рожать ему малышей? Считаешь, что ты выполнил свой долг?

- Это общее наше решение, Фе меня понимает и жалеет, у меня достаточно времени, в отличие от вас, чтобы нарожать ему кучу детишек! Вам просто завидно! Фе – мой и ничей больше! Я никогда его никому не отдам! Или вы хотите со мной подраться на потеху всему поселку?!

- Напрасно ты с нами так разговариваешь, тебе с нами надо дружииить! А ты выделываешься! Нет, чтобы познакомиться, домой пригласить..

Мири широко раскрыл от возмущения глаза…

- Пппригласить?! Домой?! Вас?!! Ну вы и наглецы! Ноги вашей в моем доме не будет!!! И Фе я все расскажу! Посмотрим, на чью сторону он встанет! – и, развернувшись, младший муж Фе с достоинством, высоко держа голову, пошел прочь от нахальных рэрди..

- Посмотрим, посмотрим! – донеслось ему вслед. - Смотри-ка, какой он у Фе строптивый и гордый! Совсем Фе распустил своего рэрди, видно, не лупит, наверно, задницу его жалеет!

- Рии, ну вот зачем вы приехали? – укорил их Лиаз, - захотели прославиться на весь 5 Анклав? Мало тебе скандалов? Решил рассорить Зоргена с Миризе? Боюсь, это бесполезный номер.

- Пфф, знаю, но так хотелось сделать Мири гадость, чтоб хоть немного испугался, а то слишком зазнался, возомнил себя единственным и неповторимым.. Пусть знает, он у Фе не один! Правда, Эрли?

- А он так, ничего, симпатяшка, Фе всегда любил эффектных рэрди. Но такой балованный!

- Что есть, то есть! – согласился Лиаз.

- Ты что с ними разговариваешь?! – возмутился Лирх.

- Это родной старший брат моего папы, - пояснил Лиаз ничего не понимающему Лирху.

- Ооо! – у того пропали все слова.

А пришлые рэрди весело рассмеялись и пошли в сторону космопорта…

«Ну, Фе, только прилети, я тебе такое устрою, мало не покажется!» - идя домой и с трудом сдерживаясь, накручивал себя Мири, - «я.. я тебе тоже отомщу, вот!!! Придумаю как, и отомщу!»

***

- Хвостюня, ты, что, плачешь?! – Зорген спрыгнул вниз и обнял своего хлюпающего носом рэрди.

- Плааачу! – всхлипнул Мири и, все еще сердясь, толкнул локтем Фе в бок, - ты меня совсем не люююбишь, меня всееее обижааают, обзываааются..

- Смотри, что у меня для тебя есть! Видишь, какая чУдная штучка? – и на ладони Фе материализовалось майтиси.

- Ой, какая красота! – прошептал Мири, а Фе тем временем слизнул языком горькие слезки с щечек своего красавца.

- А нам? – откуда-то снизу выглянули исинэ, почуяв окончание скандала.

- И вам! – Фе жестом фокусника вытащил красивые пояски и вручил их нетерпеливо приплясывающим возле него Скаю и Лину.

- А как их закрепить? – растерялись малыши.

- Сейчас мы с папой Мири вам поможем, да, радость моя?

- Ага! – вздохнул рэрди и принялся за дело…

..- Но все равно я на тебя по-прежнему обижен. Вот зачем они приезжали? Все настроение испортили.

- Неужели не догадался? Да чтобы тебя, дурашку такого, позлить! Это у старших рэрди обычное дело, позлить молодежь, не обижайся на них!

- А что третий не приехал, до кучи? От тебя им теперь совсем не пахнет.

- Он умер, Миризе, еще полгода назад, - погрустнел скрад, - за редким исключением, рэрди не живут долго. Ами был моим первым рэрди. Мы знали друг друга почти 400 лет. Он умирал у меня на руках в полном сознании и все чему-то улыбался..

- Ой, прости меня.. я не хотел, Фе.. Я вспомнил, ты тогда был на себя не похож.. все с железяками своими возился и на меня почти внимания не обращал, только с исинэ иногда играл.. прости, - стал ластиться к мужу Мири.

- Я не обиделся, малыш. Жизнь – штука суровая и жестокая, как качели земов. То взлет, то падение, то потери, то находки.. Но, к сожалению, к этому невозможно привыкнуть..

- А ты свозишь меня к нему на могилу?

- Если тебе это так необходимо, свожу..

- Спасибо, Фе. А ты знаешь, что Арт Сирилу романтическое свидание устроил? – резко, без перехода продолжил Мири.

- Это с чего вдруг?

- Не знаю. А с чего ты мне майтиси подарил?

- Просто так.. ну, допустим, за то, что ты был таким красивым на празднике, - Фе куснул Мири за кончик ушка.

- Ой, не кусайся! У меня там.. кое-что приподнимается, когда ты так делаешь, и трусики намокают.. не дразни меня, Фе, а то наброшусь на тебя прямо здесь! Вот и Арт просто так! Сирил такой счастливый оттуда приехал! Они там гуляли, в ресторан сходили, на озера съездили, а потом Арт отвел его в ювелирный магазин и купил полный комплект колец на обе руки и красивый интимный костюмчик у земов в лавке!

- Мири, если тебя послушать, создается впечатление, что ты у меня голый и босый ходишь. А у самого аж семь(!) таких костюмчиков лежат! Вот зачем тебе столько нужно, а?

- А чего это ты в моих вещах копаешься?

- Случайно верхнюю полку открыл, а они на меня все и вывалились!

- Вот же, не успел убрать. Там четыре не моих, они куплены в подарок; когда ты нас на Зему возил, там акция была, вот я и повелся от жадности. А еще я там такие занавески на окна купил! Хочешь, покажу?..

- Ты со мной в Лес поедешь? Просто Линада и Фетти Сианэ забрал и уже улетел. Какая все-таки у него беспокойная работа..

- Он последние три дня был дома. Молли так радовался! Летите одни, у меня через день дежурство.

- Отлично, вот потом и слетаем на Кирву вместе с Василием. Кстати, а где он?

- Ким собрал свою теплую компашку, Васю и отправился на служебном граве в охотничьи угодья к своему дружку Райву.

- Ну, это надолго.. Тогда, пожалуй, я заберу исинэ. А куда Амоэр делся?

- Где-то здесь. Мы вместе завтракали, а потом я его не видел, что-то ты совсем перестал своим пациентом интересоваться, - буркнул Мири.

- Если ты не знаешь, не болтай. С Амоэром я всегда на связи. Не меньше двух раз в день общаемся. Дети, вы поедете со мной в Лесной дом?

- Да, да, да!!! Мы поедем с Фе домой, урра! – подлетели к ним явно подслушивавшие их разговор исинэ.

- А здесь, что, не дом? – обиделся Мири.

- Дом, это дом папы Мири, а в Лесу наш всехний дом! – заявил Скай, а Лин кивнул, подтверждая слова брата. Фе засмеялся и слегка дернул шкод за хвостики.

- Ну и не надо, ну и улетайте в свой всехний дом, - обидчиво поджал губки Мири.

- Не обижайся, хвостюня, ты без нас больше дел сделаешь.

- Вообще-то, да.. – задумчиво произнес Миризе.

- Дети, мы вас с папой Мири на какое-то время покинем, - сказад Фе и потащил рэрди за собой.

- А..

- Это для улучшения твоего настроения и чтоб дурацкие мысли не посещали твою головку.

- Фе, а как же..

- Когда это меня останавливало? Только постарайся потише кричать, все-таки в доме гость, - и, потеряв всякое терпение, Фе подхватил Миризе на руки..

***

- Ну, у тебя и скандальный муж! С ума сойти! - пробубнил Амоэр Фе, залезая в грав, - я едва услышал, как загремела сковородка по ступенькам, рванул из дома подальше! А с виду и не скажешь, что Миризе такой вспыльчивый! Как ты с ним только справляешься?!

"И шумный в постели!" - добавил про себя смущенный Амоэр.
134 часть Их полку прибыло..
Едва Фе посадил грав возле Лесного дома, исинэ скатились вниз и рванули куда-то по своим делам.

- Пойду и я прогуляюсь по лесу, с сийю пообщаюсь.. – сказал Амоэр, - Фе, откуда они все знают?

- У них коллективный разум, что знает один сийю, знают все..

Увидев в окне соседнего дома Молли, скрад помахал ему рукой, тот явно обрадовался их прилету, всплеснул руками и сделал храмовый жест-просьбу, мол, надо поговорить. Немного погодя он отловил в саду исинэ, покормил их и отпустил погулять по саду, запретив одним идти к Молли. Поболтал с пробегающим мимо сийю, договорившись завтра с утра сходить в лес за медом и орехами. Сходил к святилищу, поглядев на посаженные там растения, заглянул в оружейную, полистал «напоминальник», кому он что должен или, наоборот, не должен. Искупался в бассейне, который он перед отлетом в учебный центр почистил и заменил в нем воду. И.. увидел исинэ, подозрительно оглядывающихся с вершины песочной кучи. Потом они вдруг подпрыгнули, что-то заверещали и куда-то помчались.

«Во энергии сколько у наших детишек!»

- Папа, там кто-то сидит! – почти тут же Скай примчался обратно к нему.

- Где – там?

- В кустах за твоим сараем!

- Каким моим сараем?! У нас тут вроде и сараев нет..

- Ну где у тебя огонь и пахнет!

- За оружейной, что ли?

- Ага!

- Ничего себе сарай! Это вы откуда взяли?

- Так папа Мири говорит! – сдал Мири Скай, - опять Фе в свой сарай пошел! Пошли скорее, там Лин один остался!

Фе хотел подхватить Ская на руки, но тот рванул вглубь сада наверное со стодесятой космической скоростью. Когда Фе подошел к ним, исинэ кого-то явно рассматривали, пригнувшись.

- Так, в сторону, папа сам посмотрит, кто к нам в гости забрел!

- Он в наш песок играл! – возмутились исинэ.

- Вот оно что!

- Это наш песок!

- Погодите, не ругайтесь, сейчас со всем разберемся.

- Вытаскивай его оттуда! У нас не получается, он кусается!

Фе присел на корточки и в глубине разросшихся кустов увидел.. забившегося туда испуганного малыша-рэрда, ему абсолютно незнакомого.

- Привет! Ты кто? Я – Фе, это мои дети, Скай и Лин. Мы здесь живем, это наш сад, – улыбнулся мальчику Фе.

- И наша куча песка! – возмущенно заголосили из-за спины Фе исинэ.

- Цыц, дети. Как тебя зовут, малыш? Ты чей? Вылезай, не бойся. Тебя никто не обидит!

- Боюсь, они дерутся.

- Они не будут драться. Ну-ка скажите ему, что не будете драться! Я жду!

- Ну.. не буду..

- Что не будешь, Скай?

- Драться не буду.

- Лин, а ты?

- И я не буду, - покорно пробормотал тот, искоса поглядывая на Ская. Их попытка обмануть Фе на этот раз не прошла. Папа знал их, как облупленных.

Они его однажды провели таким способом, поэтому Фе был уже наученный. Совсем недавно один из них что-то ему пообещал, а второй промолчал. В результате они опять что-то сотворили, а когда Фе сказал, что они ведь обещали этого не делать, Скай сказал, что это обещал Лин, а не он. Фе учел свою ошибку и сделал надлежащий вывод. Теперь он всегда добивался ответа от каждого в отдельности.

Тут Фе сообразил, что малыш поцарапается, пробираясь к нему, и протянул руки, чтобы его достать, тот испуганно шарахнулся от него и шустро вылез откуда-то сбоку, но исинэ не дали ему сбежать.

- Ой, папа, смотри, он искрится! Как красиво!

Фе пригляделся и ахнул. Перед ним стоял маленький рэрд с достаточно сильным неконтролируемым биополем.

- Вайк, Вайк, ты где? – встревоженно закричал неподалеку Фетти, - Ли, ты его видишь? Вайк! Я же просил тебя не оставлять его одного!

- Да я всего минут на пять отошел. Он где-то здесь, рядом, я его чувствую, не переживай так, сейчас мы его найдем.

К оружейной выскочили обеспокоенные Фетти и Линад.

- Боги, Вайк! – Фетти схватил малыша на руки, а тот крепко обнял его за шею, опасливо посматривая на исинэ и Фе.

- Здравствуйте молодые рэрды и рэрди!

- Ой, Фе! Привет! И вам привет! – Фетти улыбнулся исинэ.

- И кто это у нас такой симпатичный малыш?

- Это мой названный братик Вайк. Отец и папа его усыновили. Он еще ничего здесь не знает.. его три или два дня назад привезли сюда.

- Дети, вы где? – послышался голос Молли.

- Они тут, рядом с моей мастерской.

- Я так испугался, не увидев Вайка на песке, – подбежал к ним Молли. Хитрец Вайк быстро перебрался на руки к нему. - Я тебе все чуть позже расскажу, только покормлю детей, - обратился рэрди к Фе.

- А нас? – влезли в разговор исинэ.

- Вы ж уже ели! – удивился Фе, - не жадничайте.

- Ну и что! – фыркнули исинэ, - еще поедим, про запас!

- У меня нет слов! – развел руками скрад.

К Молли они пошли все вместе, исинэ – есть, а Фе их контролировать, чтоб ничего не сотворили. Вайк сидел у Молли на руках, и тот аккуратно кормил его. Фе «вгляделся» в маленького рэрда и едва не застонал от охватившей его жалости к несчастному малышу. Это Тиа нашел его в полуразрушенном доме на Ирилли, живущего впроголодь со старым немощным рэрдом. Тот подобрал его вблизи космопорта, беспомощного и окоченевшего от холода.

Понимая, что лучше, чем Фе, малышу никто не поможет, Тиа привез его в Лесной дом и наткнулся на Сианэ и Молли, которые взяли Вайка, чтобы передать его Фе вместе с посланием от Тиа. Но через день они решили оставить мальчика себе. Малыш сразу принял их – и Молли, и Сианэ, и Фетти с Линадом. Сианэ хотел его отвезти в биоцентр, но Молли не дал, сказав, что сначала мальчика должен посмотреть Фе.

И вот, наконец, Фе прилетел.. И теперь Молли не знал, как ему все рассказать, не обидев скрада. Зорген чуть улыбнулся.

«Иди ко мне!» - позвал он малыша. Тот осторожно слез с коленей Молли и забрался к Фе. Исинэ недовольно уставились на своего папу. – «Ему нужна моя помощь.» - сказал им Фе.

Он аккуратно дотронулся до худенького тельца Вайка, провел по таким же тоненьким ручкам и ножкам, коснулся волос на голове.

«Молли, не переживай, просто он с рождения не ел досыта, а в остальном с ним все в порядке. Правильное питание и режим дня – вот главное. Вы молодцы, что решили этого малявку взять. Он хорошо спит?»

«По-разному. Но очень беспокойно. А еще долго засыпает..»

Фе снова посмотрел на исинэ и картинками рассказал им историю Вайка. Те расстроились. «Папа Фе, мы не хотели обидеть его.» Маленькие шкоды подошли к Вайку с двух сторон и улыбнулись. «Пойдем с нами играть, мы не сердимся на тебя и не будем драться.»

Вайк оглянулся на взрослых и вдруг расплакался. Тут Скай достал, не пойми откуда, удивительно чистый нежно-голубой носовой платок, который Фе опознал, как свой, и стал вытирать Вайку глаза.

- Не плачь, глазки будут болеть и плохо видеть, - обеспокоенно прошептал мальчику Лин.

Скай, увидев изумленный взгляд Фе, брошенный на носовой платок, смутился и виновато опустил голову, которую, впрочем, почти тут же поднял.
- Мне он так понравился, можно, я возьму его себе?

- Возьми, мелкий прихватизатор, так уж и быть!

- Спасибо, папа Фе.

Молли лишь покачал головой, пряча улыбку, сразу смекнув, что Скай стащил этот платок у Фе.

- Мы мультики пойдем смотреть, Линад нам все включит, - и шкоды смотались, таща за собой безропотного Вайка, совсем растерявшегося от их напора.

***

- От ненависти до любви один шаг и одна пара фраз, - прокомментировал происходящее Фе.

- Они не со зла, - улыбнулся Молли, - наши исинэ добрые и отзывчивые малыши… Вот и у Сианэ появился сын-рэрд, которому он сам дал имя.

- Так это не настоящее имя мальчика?

- У него не было имени. Вернее, наверно когда-то было, но он его не помнит. Вайк потерялся примерно два года назад. Когда старик нашел его, то стал его звать просто «малыш». Так что теперь он Вайк Варэ. Тиа как-то смог определить его возраст, три года, но нас всех беспокоит, что Вайк слишком маленький для своего возраста.

- Это потому что он тратит слишком много внутренней энергии для поддержания своего организма, а на рост почти ничего не остается. Кроме того, он не умеет контролировать свою внутреннюю энергию.

- Так вот о чем говорил нам Тиа, а я его и не понял! И что делать?

- Тебе – ничего, это моя работа, буду учить его «закрываться». Похоже, он лечил того старика, неосознанно отдавая ему часть своей энергии.

- Сианэ даже заплакал, когда его увидел, я и забыл, когда он последний раз плакал.

- Ты только не води Вайка к святилищу, оно может навредить ему.

- Хорошо, Фе. Он так испугался котов и сийю..

- Ничего страшного, привыкнет. Хороший мальчик. Из него будет толк.

- Как же он мог потеряться, такой маленький?

- Никак, его просто оставили там, на Ирилли. По-моему, он со Скайзе. Идиоты, не могли в Храме оставить! Выкинули, как кутенка, из дома и из души. Уроды.. Надо тряхануть Тиа, чтобы его ребята провели разъяснительную работу среди населения Лискар, чтобы таких вот необычных малышей несли и вели в Храмы к кэрдам, а они оттуда будут их забирать.. Чувствую, исинэ Вайка в свое гнездо затащат…

Так оно потом и случилось..

***

Молли пристроился рядом с Фе.
- А нас по визору в новостях Анклавов показывали!

- Кого – вас?

- Нас всех, рассказывали про наш праздник, мы все смотрели, было так интересно на себя со стороны посмотреть! А тебе, что, Мири ничего не рассказал?

- Нет, ему было некогда, он с таким энтузиазмом в меня при встрече запустил сковородкой!

- В тебя, сковородкой?! За что?! - ахнул рэрди.

- За все хорошее. Молли, тебе это надо?

- Ну интересно же..

- Да за моих знакомых рэрди с Визуу, которым приспичило с Миризе познакомиться.

- Так это твои.. у нас все окрестные поселки гудят об этом. Мол, Мири выяснял отношения с чужими рэрди. И что они хотели? Неужели просто развлекались и дразнили Мири?

- Что-то вроде того.

- Ну, Феее.. это ты виноват! – сердито сказал Молли, - не поверю, что Мири это оставит просто так!

- А он и не оставил, знаешь, какой скандал учинил?

- Так тебе и надо! Они действительно твои партнеры?

- Радость моя..

- Фе, кончай увиливать! Скажи честно, да?

- Да.

- Фе, у тебя же есть Мири, он такой.. как ты можешь так поступать по отношению к нему и позволил такое безобразие?!

- Ну, во-первых, я ничего не знал, во-вторых, Молли, я их знаю больше 200 лет и не могу перечеркнуть наши отношения одним движением руки. Они в свое время мне здорово помогли своей поддержкой, когда мне было очень плохо. Только они, и больше никто.. Они тоже в некотором роде моя семья. А сейчас я им помогаю, я считаю, что обязан им, понимаешь?

- Тогда почему не женился на них?

- Я предлагал, и не раз, но они отказались, сказали, что их все устраивает, уж очень я, мол, ненадежный партнер, прихожу и ухожу внезапно, надолго пропадаю, имею кучу секретов.. Сказали, что я слишком для них сложный и непонятный..

- Боги, Фе.. прости меня за то, что полез так бесцеремонно к тебе в душу..

- Знаешь, оказывается, мне нужно было выговориться.. это тебе спасибо.. я никогда не смогу сказать это Мири..

- Да уж. Хотя ему это действительно не нужно знать, ты для него БОГ, вот и оставайся для своего Миризе БОГОМ.

- Молли, ты был таким красивым на празднике..

- Не подлизывайся, тебе не идет, Фе..

- Я не подлизываюсь, а хочу сделать тебе подарок. Сианэ не разрешил мне тебя никуда выбирать..

- Ах, он..

- Тише, тише! Поэтому держи от меня за тот красивый танец вот такую вещицу! - и Фе протянул рэрди майтиси.

Молли осторожно взял украшение и расплакался.
- Спасибо, Фе, ты меня балуешь..

- Это майтиси я привез с Каэрэ.

- А Мири?

- Не переживай, и ему привез.

- Очень красивое. Фе, колись, что ты там, в доме Мири, строишь?

- А тебе зачем?

- Интересно, я никому не скажу!

- Ладно, это будет кабинет для Мири.

- Ух ты, здорово, а какой?

- Большой-пребольшой, чтоб ему удобно было там работать.

- Ооо! А мы детскую хотим перестроить!

- Мне Сианэ говорил. Я помогу.

- Спасибо тебе большое, что бы мы без тебя делали?! А про Каэрэ ты и не рассказал ничего!

- Извините, случайно услышал, но я тоже хотел бы послушать про Каэрэ, - влез в их разговор Амоэр.

И Фе во второй раз рассказал про свою поездку к Измененным почти слово в слово.

- Что-то слишком тихо, - сказал Фе.

- Они заснули, залезли втроем в гнездо и уснули, - улыбнулся Амоэр.

- Не буду Вайка сегодня мучить, с него достаточно потрясений. Я вас покину, мне кто-то звонит, - и Фе покинул гостеприимный дом Молли.

Убедившись, что Фе ушел, Молли пристал к Амоэру.
- А ты видел, как Миризе кидался сковородкой?

Рэрд фыркнул.
- Лучше бы не видел. Я был о Мири лучшего мнения. Я до сих пор в шоке. Если б ты видел, как Мири прыгал, пытаясь добраться до Фе! Злой, с вертикальными зрачками, с дергающимся хвостом..

- А если подробнее?

Молли, по мере красочного рассказа свидетеля скандала, с трудом сдерживал смех, зажимая себе рот руками, его глаза искрились безудержным весельем.

- Ой, не могу больше! Ха-ха-ха, сковородка до входной двери долетела, ой, не могуууу... А Фе на балке вверху.. а Мири внизу прыгал.. Надо же, он Фе назвал блудливым котооом!!! Насмешииил!

А Зорген, разглядывая спящих исинэ, улыбался про себя.
"Как же я тут раньше жил один? Какая же эта мелочь забавная!"
Лин во сне сжимал ладошку Вайка, а Скай уткнулся носом ему в спину. Похоже, Вайк впервые спал спокойно. Следом за Фе в детскую просочился Айси.
- Вайк пугаться сийю, извинить нас, мы не хотеть напугать..

- Не переживай, он просто очень маленький и ничего не знает. Думаю, когда дети проснутся, мы это дело исправим. Заново познакомим вас друг с другом. Хорошо?

- Да, каами.
135 часть
Сэмп позвонил Фе с радостным известием о том, что он обо всем договорился в клинике, и что уже выбраны 7 рэрди, причем учитывалось их собственное желание, и они уже проходят медицинское обследование.

- Фе, твое присутствие потребуется дня через два. Рэй ядом изошел, узнав о нашей с тобой договоренности. Он со мной сейчас даже не разговаривает, видите ли, он обиделся, что я с тобой общался без его высочайшего разрешения!

- Вот и хорошо, что у тебя все получилось, я рад. Тогда позвонишь. Светлого пути тебе, Сэмп.

***

Через два часа дети проснулись, и началась теперь обычная для Лесного дома суета. Фе попросил Линада помочь Вайку в налаживании связей с сийю, предупредив, что в новую часть сада малышу ходить нельзя.

Когда Фе выглянул минут через 10 в окно, то увидел Вайка, держащего Линада за руку, Амоэра и нескольких сийю, которые явно общались друг с другом. Потом они все вместе куда-то пошли. Тут Линад увидел Фе и «передал» ему, что они идут к священному дереву ири.

Фе захотелось что-нибудь эдакого, и он взялся замешивать тесто, мурлыча что-то себе под нос.

- Урра! Пирожки будут, Фетти, папа Фе делает такие вкууусные пирожки! – исинэ любили быть в курсе всех событий, - а там пришли папа Мири и Ризен с Инни!

- Так Мири ж и не собирался сюда!

- Мы тоже ему так сказали, а он рассердился и сказал, что нас не спросил, что ему делать.

Фе завернул тесто в кулинарную пленку и вымыл руки.
«Схожу узнаю, что моего неугомонного рэрди вдруг ни с того ни с сего принесло к нам.»

Скрад неспешно вышел из дома и столкнулся с Ризеном.
- А я к тебе иду. Подарок принес.

- За что?! – испугался Фе.

- За великолепный праздник, который не состоялся бы без тебя! Держи! – и вручил красивого синего цвета расшитую стилизованным лесным узором рубаху, - конечно, вышивал ее не я один, мне помогали, но рукава мои.

- Ух ты, какая красота! – восхитился Молли, - за мной тоже подарок!

Мири смотрел на Фе несчастными глазами.
- Я так не умею..

- Если хочешь, научу. Я тоже не великий мастер, а вот брат, это да! Он вышивал на груди. Сам проявил инициативу, мы ж были на празднике вдвоем. Это у него муж погиб, мы с Тархом на похороны ездили.. Он хоть немного отошел, все-таки положительные эмоции – великое дело.. ладно, не будем о грустном. - сказал Ризен.

- Вы с нами на Кирву поедете через шесть дней? У Мири как раз дежурство кончится..

- Я спрошу мужа. А где Инни?

- Они с исинэ и Фетти в песке сидят, занимаются творческим процессом лепки ку-ли-чи-ков. – сказал Мири, - представляешь, они меня увидели, нет, чтобы обнять и поцеловать своего папу, так сразу претензии – ты что приехал во всехний дом? Бессовестные! А чем это от тебя вкусным пахнет?

- Тестом, пирожки собрался делать.

- Ёёёё! Пирожки! Мы тебе поможем! – и они все дружно отправились с Фе на кухню.

Спустя два часа рэрди накрыли стол на открытой веранде. Вся куча народа терпеливо ждала, когда их позовут к столу. Сийю тоже были здесь.
- Мы хотеть пробовать, хорошо, каами? Кусочек.

Мири осторожно коснулся руки мужа и скосил глаза. Сбоку от них сидели Амоэр и Фетти, улыбающиеся друг другу и о чем-то перешептывающиеся. Фе тоже улыбнулся и качнул головой, мол, вижу, не мешай..

- Ты ж сюда не собирался ехать, - шепнул ему скрад.

- Ну я подумал и решил приехать, я по тебе соскучился..

- Боишься, сбегу к чужим рэрди?

- Фе, не зли меня снова, а то укушу! Никуда ты от меня не денешься! – Мири прижался к Фе и положил голову ему на плечо.

- Ну, слава Богам! Хоть кто-то это понимает! Спасибо тебе, любимый! – и Фе поцеловал Мири в носик.

- И нас, и нас!!! – подставили мордочки исинэ, всегда везде успевающие.

***

- Рассказывай про сковородку! – потребовал Молли.

- Это про что? – спросил Ризен.

- Сейчас все узнаешь, - пообещал Молли, - давай, Мири, с самого начала! Дети, кыш отсюда, папы разговаривают!

.. – Ну вот и вся история про сковородку.. – горестно вздохнул Мири, - только вы никому не рассказывайте, а то Фе скомпрометируем.

- Во-первых, об этом тебе раньше надо было думать! Во-вторых, мы, что, ничего не соображаем? – сказал Молли, - и вообще..

Но он не успел закончить, как его прервал Ризен.

- Мири, это что за ребячество такое? Тебе сколько лет?! А если бы Фе разозлился, и ты попал ему под руку? И запустил бы в тебя той же сковородкой?! Мало бы тебе не показалось! И высек бы, как следует! – стал отчитывать его Ризен, - ты замужний рэрди, а ведешь себя хуже маленького! Прекращай заниматься глупостями и смешить народ! Ну да, ты еще губки свои красивые надуй! Это у тебя с Фе может пройти, и то я в этом не уверен! А уж с нами – и не пытайся! Все-таки я тебя хоть на полдня, но возьму к себе, типа на учебный семинар для особо бестолковых и несознательных замужних рэрди.

- Возьми, возьми, хуже не будет! – хихикнул Молли.

- А твой дружок Лирх еще хотел тебя засунуть в состав Совета рэрди Ойлуры. Правильно ему Кирэн сказал, мол, твоему Мири сначала надо подрасти, а я его поддержал, - добавил Ризен.

- А я бы и сам не согласился. Я ж Лирху об этом говорил. Молодцы, все-таки решились Совет рэрди организовать!

- Это Сантии постарался, он с Аэры, один из старших рэрди. Приезжал на наш праздник, посмотрел, поговорил с другими рэрди и решил организовать Совет рэрди на уровне Анклавов, чтобы и мы участвовали по мере наших сил в делах Анклавов, а на планетах будут мини-Советы, но с общей структурой пока не определились. Конечно, власти Анклавов этому совсем не обрадовались, но кто их будет об этом спрашивать! Старшие рэрди приняли решение, и все. Рэрды же сами нас предоставили самих себе! Скажу по секрету, старшие рэрди взялись переделывать нашу Книгу, представляете?! Пока собирают предложения, так что от нас, младших мужей они ждут предложения. На Ойлуре этим занимается Майни, рэрди Роэра, нашего законотворца из 31 поселка, – поделился Ризен последними новостями.

- Ооо, вот это новости! Надо нашего Фе подключить, пусть контролирует этот процесс, а то старшие рэрди такого накрутят.. – сказал Молли.

- Да там, знаешь, сколько уже контролирующих набежало! Все рэрды всполошились, руками замахали, мол, вы сошли с ума, замахнулись на святое – на Книгу! Им старшие прямо в нос ткнули пару десятков пунктов и попеняли, мол, как рэрдам не стыдно! И те малость притихли.. А ты хочешь туда Фе, попирателя, так сказать, основ засунуть! Этого никто не допустит – рэрды в первую очередь, наплевав на его кольцо старшего мужа. Они уже договорились до того, что кольцо старшего мужа вовсе и не старшего мужа, и не кольцо вообще! А если туда, в свару, влезет Фе, то он вообще скажет, мол, к Згану вашу древнюю Книгу, вы и без нее прекрасно проживете! Представляешь, что тогда будет? – обратился Ризен к Молли, - пусть сначала с Книгой разберутся, а потом и все остальное потихоньку приложится, не надо преждевременно пугать наших рэрдов! А то они нас скрутят в один момент и снова, как в древности, всех прав лишат! И Фе куда-нибудь сошлют без права перемещения, хотя это, с моей точки зрения, абсурд, по-моему, твоего муженька невозможно нигде запереть, он отовсюду выберется без ущерба своему здоровью, уникальная личность твой Зорген! И мне кажется, соображает больше и лучше большинства высокопоставленных рэрдов, но тщательно это скрывает, чтобы не привлекать к себе внимание, и чтобы лишний раз к нему не приставали. Тарх мой не сразу и понял, что он тот самый Ферехт, а теперь ходит и ухмыляется, мол, Фе здорово замаскировался под лесного жителя, и у него есть предположение, что Ойлура самое безопасное место в Лискар и уцелеет в случае любого катаклизма..

Кто-то закашлялся неподалеку.

- Между прочим, Амоэр, нехорошо подслушивать! – заявил Мири.

Рэрд вышел из-за куста с подозрительно блестящими глазами.
- Стоит вас послушать, и все обо всем узнаешь, что надо и не надо.. А правда, зачем вам эта Книга?

Рэрди растерянно переглянулись.
- Ну там написаны правила поведения для рэрди, что и как делать..

- А зачем? У нас же нет такой Книги.

- Э, нет, между прочим, там написаны права и обязанности старших мужей!

- А почитать можно?

- Нужно! – хором сказали обрадованные вниманием к их Книге хоть одного рэрда младшие мужья.

- Я тебе ее принесу, - пообещал Молли.

- Всем привет! – не пойми откуда вывернулся Василий.

- Вася!!!

- Боги, как же я устал. Не трогайте меня, товарищи рэрди, никаких моих сил нету больше..

- Пирожков хочешь с молочком? Фе готовил, – заискивающе проговорил Мири.

- Ну разве чуть-чуть..

.. – Фуу, хорошо-то как у вас, тишина, покой.. чтоб я еще с вашими рэрдами связался! А Фе где?

- Где-то здесь.. Ты когда уезжать собираешься?

- Недели через две.

- Замечательно! На Кирву с нами гулять поедешь? Нас Фе повезет через шесть дней, по окончании дежурства Мири, – спросил его Молли.

- С Фе я, куда угодно, поеду. А еще некоторые говорят, скрады буйные! Да Фе спокойнее их всех, вместе взятых! Незыблемый, как скала, и нервы у него кевларовые; другой, Мири, с тобой и дня не выдержит.

Все расхохотались.

- И ты туда же, - фыркнул Мири, но не обиделся.

- Здравствуйте, дорогие хозяева и их гости! - не пойми откуда появился здоровый незнакомый рэрд.

- Ой! - испугались рэрди и спрятались за Амоэра с Василием.

- А где Фе? Фееее!!! Ты хде, зараза скрадовская?!! – заорал вновь прибывший так, что у всех заложило уши.

- Ты чё так орёшь, Хаэм, как потерпевший?! Здеся я, здеся, – к ним неспешно подошел Фе.

- Я те цветы обещанные приволок! Ути, какие у тебя тут хорошенькие рэрди! И рэрды тоже ничего так себе, и зем вполне.. – с интересом осмотрел сидящую перед ним компанию Хаэм.

- Ой! – пискнул Мири, которого ущипнули за попку и слегка дернули за хвост. И жалобно посмотрел на Фе.

- Но-но, не надо тянуть свои лапы к чужому добру! - погрозил скрад пальцем рэрду.

- Да я ж слегка потрогал. Разве можно пройти мимо такой красоты? Ну что, будешь смотреть мое добро?

- Пойдем, несчастный, смотреть, что ты мне привез..

И рэрды пошли к посадочной площадке, а за ними, переглянувшись, потянулись и остальные.

- Интересно, это кто? – тихо спросил сам себя Молли.

- Очень большой начальник, - прищурился Амоэр, - возглавляет 3 укреп-район. Хаэм Квэна.

- Ого! Наслышан, наслышан, - пробормотал Молли, а Ризен покивал головой, соглашаясь.

- Какие у Фе интересные знакомые! – задумчиво проговорил Амоэр.

- У него много чего интересного, - улыбнулся Молли.

Увидев цветы, Василий с трудом удержался, чтобы не завопить от восторга, но Фе осек его взглядом.

- Ну как, реанимируешь цветочки отцовские? – спросил Хаэм.

- Угу.

- Вот и ладненько.

- Какие-то они совсем невзрачные, - скептично осмотрел цветы Мири.

«Фе, какой стол накрывать?»

«Сладкий, и немножко мяска порежь.. На веранде!»

«Бегу!»

.. – Вася, ты что не ешь? Не вкусно? – спросил Мири.

- Все очень вкусно, но я больше не могу, и не просите! Просто посижу, поболтаю с умными рэрдами..

Часа через три Хаэм с сожалением поднялся.
- Дела! – коротко сказал, - спасибо всем за стол и за теплую компанию, но мне пора.

- Светлого пути! – хором с ним все попрощались. Фе пошел его проводить.

Залезая в грав, Хаэм обернулся.
- Счастливчик ты, Фе! Такую конфетку отхватил! Так и хочется куснуть!

- У тебя самого не хуже!

***

- Только не говори, что это шиповник.. Фе.. ну.. это же роозыыы! Фе, откуда здесь наши цветы?!

- Когда эвакуировали землян, они многим в буквальном смысле впихивали всевозможные цветы и растения, лишь бы сохранить! Скорее всего, эти розы именно так сюда и попали. Их привез кто-то из переселенцев, причем это явно генетически измененные розы, иначе они бы давно выродились в кусты шиповника.

- Фе, спаси их! Я тебя умоляю!!! Спаси!! У тебя золотые руки!

- Ты мог и не просить, потому что это мой долг - спасти розы, я обещал.. Пойдем, я еще тебе кое-что покажу! - и Фе поволок Василия в новую часть сада.

- Ооо, Фе, какая красота! Ты хочешь здесь посадить розы?

- Да.

- Ой, это же наша травка! Мягенькая какая! А что там за большое дерево?

- Священное дерево ири, там живут сийю, но, если честно, я хотел его спилить. Пойдем сходим в гости к сийю!

- Пошли. А они, что, только на таких деревьях живут?

- Ага.

- Погоди, Зорген, погоди.. я что-то ничего не понимаю.. Это же дуб! Только очень большой и старый! Как же так?

- Наверно кто-то когда-то путешествовал по космосу и рассаживал полюбившиеся ему деревья.. Или, может, их семена были в бионаборе для терраформирования.. - пожал плечами Фе, - у меня есть еще одно предположение, но я тебе его чуть позже озвучу..

- А кто это там сидит наверху?

- Фе, это я с Вайком! - засмеялся Линад, - нас сийю в гости пригласили! Мы еще немного тут посидим, а потом придем домой.

- Вайк, тебе не страшно?

- Нет, тут здорово. А я еще с котами познакомился!

- Молодец, а Молли мне сказал, что ты их испугался.

- Да, но больше не боюсь. Они хорошие.

- Ну что, пойдем розы высаживать? Только рабочий инструмент возьмем и удобрение...

- Что-то я притомился, Фе..

- Пошли, покажу тебе укромный уголок на чердаке.

- Ничего себе уголок, мне нравится!

Фе достал из ниши постельные принадлежности и вручил их зему.

- Располагайся, и ни в чем себе не отказывай!

- Ну ты и юморист!

Скрад, оставив Василия, спустился вниз и заглянул в комнату к Мири, откуда доносились голоса рэрди. Ему обрадовались и затащили внутрь.

- Фе, мы поспорили, из чего ты сделал диадему.

- Из платинового сплава, камни натуральные.

- Ничего себе! Это же стоит сумасшедших денег! - ахнули Молли и Ризен.

- Да, Фе, по-моему, это перебор! - укоризненно посмотрел на него Мири.

- Мне так захотелось.. просто захотелось, и все!

И Фе внезапно вспомнил, как ему досталась эта платина.

.. Снег падал и падал, накрывая все вокруг толстым пушистым покрывалом. В один из дней Фе решил последний раз перед холодами поднять управляемую платформу и куда-нибудь слетать. Ему повезло, он наткнулся на три средних грузовых контейнера, сиротливо выглядывающих из-под снега. С огромным трудом он их затащил на платформу. И, возвращаясь, решил спрямить путь.

Так он и наткнулся на заброшенный поселок, его потом разобрали и перевезли дома частично в восьмерку, частично в Ризо, уж больно неудобно тот был расположен. Фе долго колебался, спускаться ему или нет, потом, убедившись, что поселок пуст, быстро пробежался по домам и набрал приличную кучку нужного ему добра. Напоследок он пошарился по подвалам. Вот там, в одном из подвалов, маленький скрад и обнаружил платиновые слитки в количестве 11 штук, накрытые странным листом не пойми чего.

Возвращался Фе в свой Лесной дом, фактически ничего не видя из-за начавшегося снегопада и ориентируясь лишь по заложенной в памяти платформы карте местности.

Прилетев, он вовремя сообразил, что можно загнать платформу внутрь дома, как раз в то помещение, которое Свиус обозвал драконьим стойлом, и уже там спокойно все разгрузить. Правда, на последнее сил у Фе не хватило, и он решил оставить разгрузку на завтра, логически рассудив, что теперь это не к спеху. Задвинул створки ворот, понимая, что до весны ему их не открыть, набросил три засова-перекладины для большей уверенности, что никто их не откроет с внешней стороны, и потом почти неделю неспешно разбирал привезенное добро. В основном, в контейнерах оказались герметично упакованные продукты, что было весьма кстати. Теперь у Фе была уверенность, что он переживет эту долгую-долгую зиму, и он в очередной раз порадовался, что вовремя покинул седьмой поселок, хоть и не по своей воле.

В доме было тепло. Фе с трудом выделал несколько имевшихся у него шкур скири, с непривычки получилось не очень хорошо, но, чтобы постелить на полу в небольшой комнатке, отведенной Фе себе под спальню, этого было вполне достаточно. А три шкурки он сшил между собой и сделал себе примитивное, но вполне теплое одеяло, пришив с внутренней стороны плотную ткань, рулон которой прихватил от жадности на складе.

С каждым днем снега становилось все больше и больше, Фе каждый день расчищал небольшую площадку возле сложенных им дров вдоль одной из стен дома.. Потом догадался сделать там навес из подручных средств, чтобы туда не попадал снег.

Уже полностью засыпало окна первого этажа.. А снег валил и валил... Потом ударил первый мороз. Резко похолодало. Фе перетащил продукты с чердака и плотно закрыл его и третий этаж, чтобы не уходило тепло из дома.. Вскоре плотно закрыл и все комнаты второго этажа, перебравшись в одну из комнат первого этажа. Через месяц он перебрался спать на кухню, где и остался до конца долгой зимы. Фе старался занять себя хоть каким-нибудь делом, от безумия его спасали цветы, которые ему отдали соседи, когда Фе еще жил в поселке. Он разговаривал и ухаживал за ними. До него быстро дошло, что он переоценил свои силы, одному в новом теле было очень тяжело.. Не физически, морально. Чтобы не сойти с ума, Фе повадился забираться, весь закутанный, на чердак и смотреть на заснеженные верхушки деревьев, на падающий снег, на иногда проглядывающее солнце... Именно там он однажды и почувствовал запах весны.

***
- Фе, ты чего?! Что с тобой?! - его тряс Молли, - очнись!!!

Скрад выплыл из своих тоскливых воспоминаний и моргнул.

- Фе, - заплакал Мири, прижимаясь к нему всем телом, а исинэ молча обхватили своего папу Фе за ноги.

- Все в порядке, просто я иногда проваливаюсь в воспоминания..
136 часть
Проснувшись, Фе совершил ежеутренний вояж по окрестностям, прошелся по саду, окинув все хозяйским взором, и вернулся к дому. Там, на открытой веранде, он и увидел душевно разговаривающих друг с другом Амоэра и Василия.

- Вам-то чего не спится?

- Свежий воздух, запах леса, цветов.. - сказал Амоэр, - я вообще здесь мало сплю и хорошо высыпаюсь.

- А меня коты разбудили, - улыбнулся Василий, - выясняли отношения у меня под окном. Какая программа на сегодня?

- Особо никакой, лишь надо сходить за медом и орехами, сийю покажут, куда. Будете кушать?

- Мы уже. О, вот еще ранняя пташка! - углядел кого-то у Фе за спиной Василий. Тот обернулся, хотя мог этого и не делать.

Фе почувствовал энергетические всполохи почти сразу, как вернулся с пробежки.

- Доброе утро, Вайк!

- Здравствуйте, - смутился мальчик, - а Линад проснулся? Просто Фетти еще спит.

- Ли сейчас будет занят, он каждое утро занимается спецкомплексом, укрепляет мышцы, по времени это занимает не меньше часа. Зато я свободен, хочу с тобой немного пообщаться. Извините, я часа на два вас покину..

- Не переживай, Фе, мы себе найдем дело. Мири сказал, там, на огороде, что-то вскопать надо..

- Ну ты подумай, лишь бы самому не делать! - качнул головой Фе, - пойдем, Вайк, в сад. Свистунов видел?

- Да, Линад, мне показал, хорошенькие. Мне надо Молли сказать..

- Вот я как раз и покажу тебе, как это сделать, особо не напрягаясь. "Ты слышишь меня?"

- Да.

"Скажи это молча."

Вайк какое-то время стоял, и наконец Фе услышал словно шепот - "да".

"Громче, не стесняйся! Скажи - Фе, я тебя слышу!"

"Фе, слышу тебя."

"Тебе тяжело так разговаривать?"

Вайк помотал головой. "Нет" - пришло скраду от него.

"Теперь мысленно представь Молли и позови его! Скажи ему, ты со мной в саду."

"Получилось! Он больше не волнуется."

"Теперь самое сложное, тебе нужно научиться сворачивать свое биополе. Внимательно следи за мной."

Фе расслабился, раскрывая свой энергетический кокон.

"Как красиво!"

"Смотри дальше!"

"Исчезло!"

"Тебе тоже так надо научиться делать! Ты сразу почувствуешь себя лучше. Давай тренироваться."

За два часа они сделали немало. Вайк с восторгом учился управлять своим биополем. В результате он частично научился сворачивать его, но не до конца.

"Молодец! Как только у тебя будет появляться свободная минута, тренируйся. И обо всем говори мне, не стесняясь - что получается или не получается, что ты ощущаешь, все-все. Тебе нужно как можно быстрее узнать свои возможности и способности и начать их развивать с пользой как для себя, так и для других. Просто знай, ты немного другой, нежели остальные дети, не пугайся, но и держи это внутри себя, не рассказывай никому. Просто есть рэрды, которые боятся таких, как мы, и поэтому нас не любят."

"Я знаю. Мне Тиа тоже говорил про это. Он сказал, что позже меня отдадут учиться."

"Да, тебе лучше заниматься с такими же, как ты, ребятами, там ты многому научишься и, возможно, сможешь сделать свой выбор, лучше понять себя.. Может, в дальнейшей жизни ты и не будешь использовать свои способности, как знать.. А может, в этом будет заключаться твоя работа - станешь, например, искать таких, как ты, детишек или учить их.. Я хочу попросить не держать зла на тех, кто бросил тебя одного. Космос им судья, время рассудит и накажет их, независимо от тебя, не мсти, пожалей "слепых" и "глухих", которые не в состоянии почувствовать всю полноту и красоту окружающего нас мира. Просто выброси их из своего сердца и иди дальше, у тебя теперь есть новая семья.. наверно, это судьба. Чтобы обрести, нужно потерять, понимаешь, о чем я тебе говорю?"

"Кажется, да. Значит, все предопределено?"

"Если смотреть в общем, да. Мы можем изменить способ достижения той или иной цели, но не больше. Нить судьбы ведет нас, она очень запутанная, и подчас не сразу разберешь, куда и зачем она тебя завела.. Для своего возраста ты очень сообразительный рэрд."

"Дедушка со мной разговаривал обо всем подряд, часто повторялся.. Боялся, что умрет, а я снова останусь один, совсем беспомощный. Тиа отвез его в какую-то коммуну. А можно узнать, где он? Чтобы, когда подрасту, съездить к нему в гости?"

"Конечно, можно, и даже нужно. Правильно, нельзя забывать тех, кто протянул тебе руку помощи. Я все узнаю у Тиа, и чуть позже мы с тобой съездим проведаем твоего дедушку. Устал?"

"Почти нет. И правда, мне намного легче!"

"Знаешь, давай я тебе покажу несколько упражнений, ты их выучишь и будешь каждый день делать, потом еще покажу.. Чтобы ты побыстрее рос и становился сильнее."

- Ой, кажется, я не вовремя, - растерялся Линад.

- Мы уже закончили. Пойдемте, покажу упражнения, Ли тоже это будет полезно.

- А нам? - из-за кустов высунулись любопытные исинэ.

- И вам тоже, но вы не сможете пока что их выполнить, уж слишком маленькие, ваши мышцы еще недостаточно развились, и у вас плохая координация. Вот поэтому вы и не умеете еще толком слезать с деревьев и лазить по веткам. Я ж вам специально спортивный комплекс сделал, тренируйтесь там.

Фе ухахатывался про себя, глядя на непривычно серьезных исинэ, пытающихся выполнить показанные Фе детям упражнения. Они пытались удержать равновесие с помощью хвоста, но все равно регулярно шлепались на попу или хватались друг за друга.

- Я вам дома спортзал сооружу с зеркальной стеной, чтобы вы видели себя и контролировали свои движения. Знаете, драгоценные вы мои, давайте-ка я научу лучше вас в мяч играть! Только вот найду, куда я его засунул.

"Может, их научить в футбол играть?" - спросил Фе Линад.

"Ты что?! Это ж конец моему саду будет! Потом, я считаю, маленьким рэрди это совсем не нужно, они ж себе все ручки и ножки разобьют. А в мяч можно играть по-разному. Я пойду за мячом, а ты сбегай в мастерскую, там в подсобке доски лежат. Тащи их все к спортплощадке и молоток с гвоздями не забудь, будем стенку делать."

Когда Фе вернулся, все дети сидели на спортплощадке и терпеливо ждали его. Кроме двух мячей, Фе притащил еще четырехметровое тонкое бревно. Он быстро сколотил и вертикально закрепил щит размером примерно два на два метра. Улыбнулся и стал показывать мальчишкам, как играть с мячом - перебрасывать его друг другу, сидя, перекатывать друг другу, бросать мяч в стенку и перепрыгивать через него, а под конец, как играть в вышибалы. Мальчишки были ошеломлены.

- К сожалению, у меня только два мяча. Может, у Мири еще есть? Потом я вам еще игры покажу. Но не с мячом.

- А это зачем? - Фетти ткнул в столб.

- Сделаю, расскажу, - улыбнулся Фе и оглянулся. Там скопилось все взрослое население из двух Лесных домов, растерянно глядящих на детские забавы.

Василий украдкой поднял большой палец. А Мири вдруг вспомнил:
- У меня тоже такие круглые шары есть, три штуки, две маленькие и одна чуть побольше ваших.

- Это называется "мяч", - объяснил Василий, - у нас много игр с мячом. И для взрослых тоже.

- Мы тоже хотим, - решительно заявили рэрди, а Василий им помог приспособиться к мячу и показал, как правильно его ловить.

- Тебе, Молли, самое оно прыгать с пузом..

- Я чуть-чуть! - и довольные рэрди присоединились к детям.

- Папа Фе, нам неудобно большим мяаачом, у нас не получается, - забубнили исинэ скраду на ухо.

- Сейчас папа Мири немного попрыгает и принесет вам небольшие мячики.

- Только попробуйте их потерять! - услышал их разговор Мири и помчался в дом за мячами.

- Ну ты им всем и забаву устроил! - засмеялся Амоэр.

- Зато все при деле, и на глупости меньше времени будет, - сказал слегка уставший Молли.

- Держите, - Мири принес все три мяча.

- Ой, какие маленькие и хорошенькие! Тебе какой, Лин? - спросил Скай.

- Желтенький!

- А мне красный! Я так и знал, что ты выберешь желтый!

- Ого, такие маленькие, а уже цвета знают! - изумился Амоэр.

- Да, знаем! Папа Фе нас научил! - дружно заговорили исинэ.

- А я не знаю, - растерялся Вайк, а следом за ним и Фетти.

- Так, это непорядок. Начнем учиться, весь класс опрошу. Это просто..

.. - И правда, просто, - улыбнулся Вайк, - я все сразу запомнил.

- И я! - застенчиво прошептал Фетти.

- Вы у меня молодцы. Это я перечислил основные цвета, еще существует много оттенков всех цветов, и почти у каждого свое название, но вам пока это не нужно, вот когда начнете рисовать, тогда это и потребуется. - закончил неожиданную лекцию Фе.

- В тебе учитель погиб! - хором сказали скраду Амоэр и Василий.

- А он и работает в учебном центре, детишек обучает, - сказал Молли.

- Ну ты даешь! И когда ты все успеваешь? - восхищенно посмотрел на Фе Василий.

- Стараюсь по мере сил, - усмехнулся скрад.

- А папа Фе нам обещал сделать комнату с большим-большим зеркалом, мы там танцевать и заниматься уп-пра-ж-не-ни-я-ми будем! Вот! - запрыгали вокруг взрослых исинэ, не выпускающие мячей из своих загребущих лапок.

- Вот еще! - сказал Мири, - чтоб вы его разбили!

- Папа Фе, Папа Фе, папа Мири нас обижает!!!

Незнакомые с фокусами исинэ Молли, Амоэр и Василий ошеломленно уставились на мелких проходимцев.

Первым отошел Молли.
- Ничего себе! Это еще что за безобразное поведение?! Папы сами, без вас, во всем разберутся! Фе, ты что молчишь?! Тебе нравится, что эти проходимцы тобой прикрывают все свои шалости? Так нельзя! Нужны ограничители. А я-то думаю, почему исинэ Мири не особо слушаются? А это, оказывается, ты виноват! Они рэрди, не забывай об этом, Фе! И главным для них должен быть Мири, а не ты!! И примером для них должен быть Мири! Ты кого из них хочешь воспитать? Рэрди с повадками рэрдов? Ты представляешь, каково им будет жить во взрослом мире?! Не уродуй их души!

Исинэ испуганно прижались к Фе, не понимая, почему на них стал ругаться Молли.
- Папа Фе хороший!

- А папа Мири, что, плохой? - окончательно рассердился Молли.

- Нет, папа Мири тоже хороший, мы его любим! - шкоды метнулись к Мири и забрались к нему на руки, прижимаясь к нему с двух сторон и чмокая того в обе щеки.

- Ну, юные манипуляторы! - ахнул Василий.

- Это точно! - подтвердил Амоэр.

- Ааа, тут не столько Фе, сколько ты, Миризе, виноват! Я с тобой позже поговорю! - пообещал тому Молли, качнув головой.

Фе решил отвлечь детей от выяснения отношений между рэрди.
- Вам бассейн поставить?

- Да! - хором закричали мальчишки.

- Линад, а что такое бассейн? - дернул того за руку Вайк.

- Сейчас все увидишь!..

- Фе, зачем ты идешь у них на поводу? - тихо прошептал скраду Молли, глядя на творящееся безобразие, визги и писки плещущихся в воде детей.

- У них так мало радостей, Молли, через несколько лет некоторые из них станут фактически взрослыми, так хоть будет что вспомнить.. Разве я не прав?

- Наверно, прав, я не думал с этой точки зрения.. - растерялся рэрди.

- Сейчас они набесятся, хорошо покушают и уложатся без напоминаний спать.. А вы дочитали Книгу?

- Ой! Про нее мы вообще забыли. Там чуть-чуть осталось дочитать. Клянусь, сегодня дочитаем! А ты слышал, что старшие рэрди решили переписать Книгу? А еще организовать Совет рэрди?

- Ого, это откуда такие новости?

- Ризен рассказал.

- Представляю, как на это наши руководители отреагировали!

- Я так понял, они в шоке! - засмеялся, задорно вскинув голову, Молли, - а еще он сказал, что кто-то заявил, мол, кольцо старшего мужа вовсе не кольцо! Это правда?

- Да. У него другое предназначение. Это артефакт древних. Но чем меньше об этом будет знать народа, тем лучше! Пусть лучше будет считаться кольцом старшего мужа. Передай это Сианэ, они должны пресечь распространение этих никому не нужных слухов, заодно, и рэрди по ушам шлепнуть, чтобы меньше болтали не по делу.

***

- Тебе давно Тиа звонил? - спросил Фе Амоэра, аккуратно ступая по мягкому лесному ковру из опавших листьев и хвои под деревьями. Они шли за медом и орехами, сопровождаемые сийю.

- Давно.

- А ты знаешь, что это он Вайка сюда привез?

- Что?! - ахнул Амоэр, - в этом весь дядя, приехать и не позвонить..

- В принципе, тебе недели через три можно возвращаться, даже сейчас можно, но я решил перестраховаться. И еще хотел ему передать, ты ж слышал историю Вайка? - рэрд кивнул, - проведите рекламную компанию, чтобы таких странных малышей отдавали в Храмы к кэрдам, а оттуда вы их к себе забирать будете, а если не хотят отдавать, но родителей что-то беспокоит, дайте дежурный номер, по которому с вами можно связаться и посоветоваться. Во всех космопортах нужно вывесить объявление крупными буквами.

- Спасибо, Фе, за интересное предложение, обязательно передам, сегодня сам ему позвоню и расскажу о твоем предложении.

***

- Все, больше не хочу есть мед, - вздохнул Амоэр, - а зачем ты его нагреваешь? Ух, это ты все эти ягодки и орешки туда побросаешь?

- Ну-ка руки прочь от орешков! - отогнал мелких воришек-исинэ Мири, - Фе, ты что молчишь?! Прогони их отсюда, они меня не слушаются!

- Интересный вариант варенья! - облизывая ложку, сказал Василий.

- Вы меня соблазнили, давай эту плошку сюда! У, вкуснятина, и зачем я простой мед только ел? Могли бы и остановить! - горестно вздохнул Бирри.

- Осторожнее, Амоэр, а то еще зачешешься от сладкого! Мне кажется, что тебе надо остановиться, а то плохо будет! - запоздало предупредил его Фе.

***

- Тиа в шоке. Он мне раз пять сказал, как это он сам до такой простейшей вещи не додумался! Велел мне подольше рядом с тобой побыть, вдруг ты еще что-нибудь дельное скажешь. Мне и самому не особо хочется уезжать отсюда.

- Видел я твою причину. Он же совсем малыш, Амоэр.

- Что, так со стороны видно? - расстроился рэрд.

- Кому надо, тот увидит.

- Я буду ждать столько, сколько нужно. Он мой рэрди, я это чувствую сердцем. Он чудо, Фе. Я, когда его увидел, понял, мне, кроме него, никто не нужен. Папа мне рассказывал, что такое иногда бывает, мол, рэрд всегда чувствует своего истинного рэрди.

- А Молли молчит или?

- Только усмехается, смотрит и снова усмехается. А Фетти за меня прячется. Я не представляю, как отсюда уеду и оставлю его одного! Наверно, я с ума сойду..

- Не сойдешь. Вдали от него твои мозги немного прояснятся, тогда и поймешь, что в действительности тебе нужно.

- Я хочу его носить на руках, любить, нежить, баловать.. не понимаю себя, Фе, совсем не понимаю.

- А я тебе о чем говорю? Тебе нужно скорее уезжать, пока крыша окончательно не поехала.

- Какая крыша? - жалобно спросил Амоэр.

- Голова твоя бестолковая, вот что!
137 часть Как совместить приятное и полезное, или помоги ближнему..
- Фух, мы наконец это сделали! Дочитали Книгу! Ёёёё!!! - захлопал ладошками счастливый Мири.

- Погоди, тут что-то еще написано..

- Пфф, фигня небось какая-то! - Мири нехотя сунул в книгу свой носик и внезапно подпрыгнул, - чего, чего?! Ах, он зараза такая!!! Я ему сейчас все-все скажу!

- Мири! Стой! - ухватил его за хвост Молли, - ну-ка успокойся!

- Пфхшшшш! Покусаю больно-пребольно!

И надо же было в тот самый момент Фе зайти в гостиную.

- Аааа, ты-то нам и нужен!

- Воот, теперь я вижу, что наконец вы ее дочитали! - заржал скрад.

Молли от удивления выпустил из рук хвост Мири.

- Шшшш! - Мири рванул к мужу, но его легко перебросили через плечо, слегка похлопывая по попке.

- Ну, ну, мой сладенький, успокойся! Ты чего разошелся? Зато Книгу прочитал полностью от начала и до конца. Теперь с каждого из вас аналитический обзор в письменной форме с обязательным совместным обсуждением и разбором.

- Чччто? Какой обзор, какое обсуждение? Фе, ты, что, с ума сошел?!! - Мири стал вырываться из рук мужа.

- А что, это интересно, - задумчиво произнес Молли, - а какая тема?

- Я же сказал - обзор, ну могу и тему предложить, например, "Мое отношение к Книге, ее преимущества и недостатки", а потом перешлем то, что у вас получится, в этот ваш Совет рэрди как мнение рядовых рэрди, пусть там обсуждают.

У двух М заблестели глазки, Фе, как опытный психолог, знал, как и на что их подловить.

***

А на самой последней странице мелко-мелко было написано - пункты, отмеченные желтым треугольником, не обязательны для равноправных младших мужей, пункты, отмеченные черными треугольниками, не действительны для равноправных мужей.

Эти самые треугольники были рядом с 90% пунктов и параграфов Книги. И лишь каждый 10 пункт был нужен Мири для прочтения.

***

- Срок - три недели! - сказал Фе.

- А что так много? - удивился Молли.

- Хорошо, тогда - неделя, - согласился с рэрди скрад, - быстрее сядете и начнете, быстрее и закончите! Можете приобщить к написанию сего опуса и ваших друзей, в принципе, они могут тоже написать сочинение на эту тему, я не против. А где подрастающее поколение?

- В мячики играют! Даже про песок забыли!

- Пусть играют, я им еще что-нибудь придумаю! - сказал Фе, нехотя спуская Мири на пол и ласково поглаживая ему основание хвоста.

Рэрди разомлел. Молли сначала не понял, а потом укоризненно посмотрел на Зоргена, мол, как тебе не стыдно!

- Ладно, я пошел ужин готовить детям. Спокойной ночи, - ехидно сказал Молли и умчался к себе.

- Фффе, как хорошо, еще немного там погладь.. ой! Ты куда полез?! А если..

Фе заткнул ему рот поцелуем.
"Если будешь так громко возмущаться, точно все сбегутся! Тише, сладенький.. Сейчас.."
И буквально через минуту скрад, приспустив с попки Мири штанишки, усадил его на свое готовое к бою орудие и стал неспешно двигаться, покачивая бедрами, входя все глубже и глубже. Мири тихо всхлипывал от удовольствия, откинувшись на Фе и запрокинув голову. Всего за десять минут рэрди трижды кончил, Фе где-то там глубоко нашел ту самую волшебную точку, про которую Мири столько всего слышал, но лишь теперь почувствовал. Все его предыдущие оргазмы не могли сравняться с этими по яркости ощущений и длительности, они следовали один за другим с почти незаметными перерывами.. Он даже кричать не мог от перевозбуждения.. только хрипло дышал, с трудом переводя дыхание, лишь сильно прогибаясь в спине и разводя до предела стройные ножки..

- Нравится? - промурлыкал ему на ушко Фе.

- Ддда, Зорги, дааа!

И тут Фе почувствовал, что его Мири "уплывает", не выдержав потрясения. Осторожно приподняв его и натянув штанишки, скрад подхватил своего рэрди и понес в спальню.

- Блин, никакой порнушки не надо, у меня все трусы полны.. - сыто зажмурил глаза Василий.

- И у меня.. - прошептал Амоэр, - я и не знал, что можно так красиво..

- Друг, ты еще многого не знаешь! У нас такие фильмы интересные есть.. надо Фе тряхнуть, ни за что не поверю, что у него их нет! Я мыться! Хочешь со мной? - прищурился зем и облизнулся.

- А в глаз? - ткнул его в бок Амоэр.

- Да мы только поможем друг другу. Пошли, я тебя научу! А то пока твой Фетти подрастет.. - и Вася шустро потащил несопротивляющегося рэрда за собой в ванную.

А в это самое время Фе решил продлить себе удовольствие, тщательно вылизывая впавшего в беспамятство рэрди со всех сторон.

Потом накрыл одеялом и запретил исинэ беспокоить папу Мири...

Мири проснулся ранним утром с чересчур яркими воспоминаниями, потерся о Фе всем телом, приподняв хвостик. Почувствовав, что Фе просыпается, низким голоском прошептал ему на ухо "хочу" и с удовольствием подчинился требовательным рукам скрада. Не сразу сообразив со сна, что он делает, Фе резко натянул Мири на себя, зажав ему губами рот, чтобы тот не заорал. А дальше Мири снова фактически отключился от нарастающего внутри него пронзительного наслаждения и отдался древнему, как сам Космос, ритму...

- Ффее, не надо больше, пожалуйста, я больше не могу, хватит! Остановииись.. - взмолился Мири.

Скрад с трудом взял себя в руки и остановился, прислонившись лбом к низу живота Мири. По его телу пробегала волнами дрожь, а лицо даже изменило свой естественный цвет, приобретя сиреневатый оттенок от напряжения, охватившего всего скрада.

- Все, малыш, все, успокойся! Я не трону тебя..

- Ссспассибо, Зорги..

Скрад с трудом поднялся на ноги, которые так и норовили подогнуться под тяжестью его тела. Они чуть подрагивали от напряжения и не до конца удовлетворенного желания. Фе, покачиваясь, двинулся в душ. Там он долго стоял под сильным напором прохладной воды, постепенно приходя в себя и успокаиваясь. Когда, наконец, он вернулся, Мири спал, свернувшись клубочком.

"Вот и поиграли, вот тебе и пожестче.. Нет, сладкий мой мальчик Мири, ты не создан для таких игр.. бедненький мой, как ты испугался своего озверевшего от вожделения мужа, прости, малыш.. прости меня бестолкового.. не хочу, больше не хочу видеть эти твои испуганные глазки, тебя, оцепеневшего от страха, что я могу не остановиться.."

- А где папа Мири? - пристали к Фе исинэ.

- Спит.

- Вчера он спит, сейчас спит. Может, он что-то съел? - проявил непонятную сострадательность Скай.

- Может быть.. - попытался отвертеться Фе.

- А ты ему ничего плохого не сделал? - не отставал Скай.

- Ничего, - туманно ответил сыну Фе.

Мири вылез из спальни ближе к обеду. Исинэ подозрительно обсмотрели его со всех сторон. Мири не менее подозрительно воззрился на детей.

- Что случилось?

- Ничего, папа Мири. Мы думали, ты заболел.

У рэрди медленно стал меняться цвет кожи, хотя куда его ему было менять - с черного? Тем не менее на его лице проступили пятна непонятного происхождения.

- Я не болен, - ясно и четко произнес Миризе и добавил, - совсем.

Фе подошел и обнял его, куснув за ушко и словно невзначай дернув хвостик. Мири зашипел на мужа.

- Извини, хвостюня, это я не подумал.. - и скрад аккуратно положил ладонь на явно побаливающее место.

После обеда Мири поманил за собой мужа и, войдя в спальню, плотно закрыл дверь за собой.
- Я тут подумал и решил, что не надо мне больше никаких экспериментов, - уверенно сказал рэрди, - что-то мне не понравились последствия твоего "пожестче". Не очень приятно внутри, сидеть невозможно.. и ходить тоже.. Сделай что-нибудь..

- Бедненький мой, хвостатенький мальчик, обиженный здоровым, злым Фе..

- Зорги, не смеши меня, когда смеюсь, тоже больно..

- Давай помогу раздеться, вставай на колени и подставляй свою многострадальную попку. Буду лечить.

Фе осторожно вставил кончик баллончика с обезболивающим средством в воспаленную дырочку и ввел лекарство.

- Ай, холодно!

- Потерпи, сейчас будет легче, - и скрад прижал ладонь к промежности рэрди, потом переместив ее к основанию хвоста.

- А чего не спрашиваешь?

- Что?

- Ну болит или нет, - рассердился Мири.

- Я и так чувствую, что все прошло, зачем спрашивать?

- У, противный, - буркнул рэрди, прижимаясь к мужу всем телом, - спасибо, но больше ТАК не делай.

- И как вчера в зале, тоже не делать?

- Так, как ты делал вчера, сидя, можно, разрешаю. А что это Амоэр с Васей сегодня странные были?

- Тебе показалось, - слукавил Фе, усмехнувшись про себя, поглаживая Мири по стратегически важным местам. Тот тихо захныкал, потираясь об его руку.

Фе, наигравшись его губками, сполз вниз и взял в плен своего рта возбужденный член Мири...

- Спи, - тихо засмеялся он, - у тебя сегодня сонный день, выздоравливай. Завтра утром я сам отвезу тебя на работу.

- Опять спит, - утвердительно сказал Скай, заглядывая за спину выходящего из спальни папы Фе.

- У папы Мири сегодня сонный день, - строго сказал чересчур любопытному отпрыску Фе.

Фе наконец вышел из дома и в него влетел радостный Вайк.
- У меня получилось! Смотри! Раз! Два! - приплясывал он вокруг скрада не хуже исинэ.

- Ты у меня умничка! - подхватил Фе его на руки, улыбаясь, - видишь, как просто? Теперь ты у нас быстро будешь расти.

- Спасибо, Фе, - прошептал на ухо ему Вайк, - а еще я научился с мячиком прыгать и домик из песка построил. Ну я пошел, меня Фетти ждет.

Успокоившийся скрад проверил розы, убедившись, что с ними все в порядке, и пошел в мастерскую. Но не дошел, сработал комм.

- О, Сэмп, привет! Завтра с утра, понял. Договорились. Счастливо.

"Сийаа, я завтра буду на Земе, Кристаллы не пора вытаскивать?"

"Сейчас узнаю... Пора!"

"Тогда до завтра!"

***

Утром Мири проснулся посвежевшим и абсолютно здоровым, подпрыгнул и помчался приводить себя в порядок.

- Радость моя, ты и так у меня самый красивый!

Миризе сделал вид, что не услышал Фе, но, довольный, вскинул голову и призывно качнул бедрами, а потом удрал в душ.

Через час Фе забросил Мири в космопорт, а потом отправился на Зему. Исинэ остались на попечении у мужчин. Скрад сразу всех предупредил, что его не будет целый день.

Сэмп его встречал прямо в космопорте и сразу потащил Фе в клинику. Скрад внимательно осмотрел рэрди.

- Ты же сказал, их семеро.

- Восьмой объявился внезапно. Это один из старших рэрди, который решил в последний раз родить малыша именно от тебя.

- Ну, Боги с нами!

- С нами! - хором сказали рэрди.

- Мы уже все подготовили, пойдемте, Зорген. Вам мальчиков, девочек? - подошел один из врачей.

- Лучше мальчиков, - ухмыльнулся Фе, - боюсь, на девочек у меня не встанет!

Фе очутился в роскошной спальне с огромным на всю стену экраном. Молоденький доктор очаровательно ему улыбнулся.
- Я вам помогу раздеться.. о, какой красавчик! - и провел ноготками по всей длине ствола члена, нежно погладив головку двумя пальчиками.

Расслабившийся Фе едва успел подставить спермосборник и излился туда.

- Ого, как много! Еще один такой фонтан, и дело будет сделано! Будем смотреть кино или мне раздеться?

- Не откажусь ни от одного, ни от другого!

На экране появились нежные, смущенно улыбающиеся мальчики. А следом мужественные мускулистые самцы, которые стали обхаживать этих мальчиков. Скрад раздувал ноздри от удовольствия, помогая себе рукой. Разрядка наступила почти сразу. Доктор не отрывал глаз от скрада, восхищенно поблескивая глазами, и, не торопясь, почти профессионально стал раздеваться.

- Не торопись, покажи себя.. со всех сторон.. красавчик какой! А трусики? Не полагается? Жаль.. все равно хорош, и тату такая симпатичная!

Молодой мужчина положил голову на бедро Фе, поглаживая по внутренней стороне бедер изящными пальцами и потихоньку подбираясь ими к поджавшимся от удовольствия яичкам, одно неловкое движение по основанию члена, и Фе сбрасывает тягучую спелую жидкость, наполняя полностью емкость для сбора спермы.

- Этого хватит?

- Более чем достаточно, - улыбнулся доктор, - приятно иметь дело с такими понятливыми клиентами.

Он встал и не торопясь оделся, не стесняясь своего возбуждения.

- Вы будете присутствовать на процедуре оплодотворения?

Фе отрицательно качнул головой.

- Тогда я вас провожу в холл.

Там Фе столкнулся с Сэмпом, нервно похаживающим из стороны в сторону.

- Все, что от меня требовалось, я сделал, теперь будем ждать результата.

Где-то через час к ним вышел незнакомый Фе врач.
- Все в порядке. Оплодотворение прошло успешно.

Рэрди вышли с затуманенными глазами, Фе аккуратно их посадил в грав, и через пять минут они были в поселке у скрадов.

Их встречали практически все обитатели поселка. Первым к Сэмпу кинулся огромный темно-сиреневого цвета рэрди.
- Получилось?

- Да, получилось, у всех. Исходного материала было более чем достаточно, сам видел, - ухмыльнулся тот, - Фе молодец, постарался!

А к Зоргену осторожно подошел другой рэрди, почтительно склонил голову и искренне поблагодарил.

- За что? - растерялся Фе.

- За трепетное отношение к нашим юным рэрди. У нас уже за них битва идет среди рэрдов. Как только они придут в себя после родов, мы их всех удачно замуж выдадим! А Райли я завидую и сам бы не отказался родить от тебя малыша, но к сожалению, мне уже поздно рожать.

- Зорген, - его дернул за рукав один из младших жрецов, - слава Богам, успел!

- Не переживай, я бы к вам обязательно зашел. Мне Сийаа уже сказал последнюю новость. Я все знаю.

- Очень хорошо. Они скоро будут. Так, Фе некогда. Если у него будет время, то он заглянет в поселок, я обещаю. Но только, если будет время.

- Прости, жрец, неразумных рэрди.. мы увлеклись..

Фе помог жрецу залезть в грав, и они отправились к святилищу.

- Я дольше влезал и залезал, чем летел, - буркнул младший жрец. - пойдем внутрь, все уже там.

Вот и знакомый до боли зал с кассетой древних. Из темноты вышли варер, Сийаа и три сопровождающих их кэрда с переносными кофрами в руках.

- Мы приветствуем тебя, ске!

- Светлого пути, варер, светлого пути, кэрды! Наша программа действий?

- А, понял тебя, ске. Шутник ты у нас. Вытаскиваем заполненные Кристаллы, а на их место помещаем пустые, - объяснил варер.

- Хотел спросить, зачем нужны заполненные Ловцы Душ? - спросил Фе.

- Они являются основным источником энергии для ее перераспределения между остальными Кристаллами, - ответил ему варер.

- Короче, это вспомогательные Кристаллы.

- Да.

- В кассете есть Кристалл варера, - захотел сделать приятное вареру Фе.

- Не может быть! Сийаа!

- Я не хотел говорить раньше времени. Прости, Инхиа! - повинился главный координатор.

- На тебе точно сбойнула программа закладки личности, Сийаа. Слишком ты самостоятельный, - странно скривил тонкие, почти незаметные губы варер, - открывай свою кассету, ске, похоже, она подчиняется только тебе.

Зорген тронул сторм пальцем, и тот сразу "раскрылся". Варер сразу нетерпеливо заглянул в нее.
- Боги, и правда, здесь есть мой Кристалл! Давайте сюда кофры! - приказал он кэрдам.

- А Кристаллы разного цвета можно вместе переносить?

- Да.

Сначала Фе достал ярко-оранжевый Кристалл варера, за ним три медицинских Кристалла и Кристалл кэрдов, вспомнив, что кэрды тот, первый Кристалл, сильно разрядили, оживляя кэрдов и пытаясь вылечить варера.

- Может, вам еще какие Кристаллы нужны?

Варер внимательно вгляделся и ткнул еще в три Кристалла.
- Это на всякий случай, мало ли что может случиться. Это технические Кристаллы связки.

Фе вытащил и их, на всякий случай запомнив их цвет, потом, привычным движением вставил в кассету пустые принесенные кэрдами Кристаллы.

- Хорошо, что кассета работает, - вдруг ни с того ни с сего пробормотал варер.

- А, что, могла не работать? - удивился "ске".

- Да, если бы общий энергофон планеты был слабым, кассета могла самопроизвольно заблокироваться. Теперь я спокоен и готов вести переговоры с рэрдами.

- Помощь нужна?

- Не обижай меня, ске, я уж как-нибудь сам разберусь с низшими существами, не вмешивая никого из Творцов. А тебе нужно беречь силы. Надо молить всех Богов, чтобы эти силы тебе не понадобились! Спасибо тебе за Храм. Кэрды мне все рассказали. Не каждый варер рискнул бы лезть в полуразобранную связку с активированными Главными Кристаллами, а чтобы туда полез ске.. это из области фантастики! Ты, ске, подарок судьбы всем живущим здесь, в Лискар. Но не думаю, что кому-то постороннему надо это знать, - жестко закончил не очень ему приятный разговор Инхиа.

- Золотые твои слова, варер. Спасибо за скрадов и за договор с Анклавами. А земы заключили с вами договор? - запоздало вспомнил, о чем хотел давно спросить, Зорген.

- Ох уж эти земы! Они стоят всех наших Хозяев вместе взятых! Мертвого уговорят. Тысяча условий - если это и это, то вот это и то.. И так почти три часа непрерывно. У меня даже возникло стойкое желание садануть по ним излучателем.

Фе кусал губы, лишь бы не расхохотаться. Надо же, земы даже варера достали!!

- Ске, ты об этих проходимцах не беспокойся, они своего никогда и ни за что не упустят! Приходи к нам в гости в любое время, когда захочешь. А то все второпях и на бегу, в суете..

Зорген защелкнул кассету. Варер внимательно посмотрел на внешнюю сторону сторма, потом на датчик на левом локте.
- Кристаллы будут готовы через три года по местному исчислению, теперь каждая зарядка будет проходить все дольше и дольше, но нам теперь не к спеху. Основные Кристаллы у нас есть.

- Светлого пути, ске, - и варер с кэрдами словно растворились в воздухе, оставив Фе одного. Сийаа на прощание махнул ему рукой.

К нему подошел главный жрец.
- Зорген, не обижай рэрди. Они столько готовились к встрече с тобой.

Так что Фе пришлось возвращаться в поселок к скрадам. Через четыре часа он с великим трудом вырвался оттуда, клятвенно пообещав приехать на праздник достижения совершеннолетия скрадов через месяц.

Фе был бы не Фе, если бы не пробежался по магазинам земов и не заглянул к Аарону. Там его взгляд зацепился за кого-то ужасно знакомого.

"Ангр! Вот это встреча!"

Он подкрался к старшему рэрди семейства Лоирэ и угрожающе зарычал ему на ухо. Тот аж подпрыгнул.
- Убить тебя мало! - но сразу опознал хулигана, - Зорген!!! Это ты!!! Ты мой хороший мальчик!!!

- А чего это ты один по таким интересным магазинам ходишь?

- Попробуй только кому сказать! - прошипел Ангр, а затем громко, с пафосом в голосе, произнес, - я наконец нашел свое призвание!

- Да ну.. И в чем же оно, твое призвание, заключается?

- Посредническая деятельность! - гордо заявил рэрди, - я теперь отвечаю за связи промсектора с земами, вот! Утер носы всем этим зазнайкам старшим рэрди!!!
138 часть
- Как хорошо, что я тебя встретил! Все не одному по магазинам ходить! Я смотрю, ты здесь уже был, может, подскажешь что-нибудь эдакое?

- Куда тебе эдакое, Ангр! Ты ж беременный.

- Ну ты подумай! О моей беременности кто только не знает, с ума сойти! Ну и?

- Что "ну и"?

- Что скажешь, спрашиваю! Не придуряйся, Фе!

- А что я должен сказать? - пожал плечами скрад, - молодец, что решился оставить малыша, дети – это святое.

- Спасибо, Фе! - расчувствовался Ангр, - хоть кто-то рад моему малышу, кроме нас с Ками. А что вот это такое, а?...

Из магазинчика Аарона Ангр выходил очень довольный и гордый собой в сопровождении навьюченного его же покупками Фе.

- Фе, я кушать хочу, очень хочу.. полдня хожу голодный, все не решаюсь попробовать местную пищу.

- Да ладно тебе, Ангр! А что ты хочешь поесть - сладкого, молочного, соленого, мясного, острого?

- Я такой голодный, что всего и сразу!

- Тогда пошли вон в ту кафешку. Буду тебя кормить.

- Это что такое жидкое с овощами? Я не отравлюсь? А это что за горшочек? Ай, горячо! Мясо?! Ооо, какой запах! Что за кусочки на тарелку положили? Хлеб? А что это такое? Мнммн, вкусно! Так, это овощи. А мне можно вино? Ну чуть-чуть, ладно, попробую. Чай, знаю. Сладкое? Пирог, пирожное, торт, мороженое - Фе, что мне выбрать? Я все хочу попробовать! Можно взять с собой? Здорово!.. Все, я, кажется, наелся. А глаза еще хотят, как тут все вкусноооо! И вино мне понравилось, дай бутыль, гляну из чего сделано. Красный виноград, древний рецепт, Са-пе-ра-ви.. А как этот виноград выглядит? Хочу посмотреть, какой он и где растет!

- Кто я такой, чтобы отказать беременному рэрди?

- Феее, я тебя так люблюююю! - Ангр чмокнул скрада в щеку, - меня никто не понимает так, как тыыы! Ну почемууу мы с тобооой раньшеее не встретилииись?! А, Фе?

- Да, пить тебе вино земов нельзя, даже десяти грамм.. Сема, а где у вас виноградники на Земе располагаются? Понял, ага.. Присылай Айка, мы в кафешке недалеко от .. ха-ха-ха, да, рядом с Аарончиком. Сейчас придет один знающий зем, он нам все покажет и расскажет!

- Отлично!

- А почему ты оказался один без сопровождения? – Фе решил прояснить этот вопрос для себя до конца.

- Устал я от них, переговорщиков наших.. они поехали туда, где порядочным рэрди делать нечего!

- Это где ж такое место?

- Сауна, девочки, мальчики.. пфее! - презрительно оттопырил Ангр нижнюю губу.

- А, понятно, мужики вразнос пошли. Но все равно они не должны были тебя одного оставлять!

- Я им пообещал - из гостиницы ни ногой.

- У меня нет слов, Мири номер раз.

- Да, он мне мою молодость напоминает, ну когда еще все было безоблачно и прекрасно..

- Как тебя Ками одного отпустил?

- А я ему и не сказал, что на Зему лететь собираюсь!

- Ччтооо?! Ангр, ты ненормальный!! - Фе взялся набирать номер комма Камитрана, - привет! Некогда? Ангра, что ли, потерял? Да, случайно нашел. Не надо так громко кричать, у него все в порядке. На Земе. Ками, не надо говорить такие плохие слова, несолидно для рэрда твоего возраста... Ну, что я тебе могу сказать.. Ангр есть Ангр, ни дня без приключений, не переживай, я его одного не оставлю.. Ну что ты задаешь такие дурацкие вопросы.. Решили опробовать на себе местные развлечения, если культурно выражаться.. это ты сам с ними разбирайся, нет, в магазине встретил, в обычном магазине, - Ангр довольно ухмыльнулся, - поговорить хочешь? Сейчас! На, поговори с мужем, - Фе впихнул комм Ангру, который не ожидал от скрада подобной подлянки.

Рэрди поморщился, отводя комм от уха.
- Да, дорогой, я тебя не слышу. Тебя совсем-совсем не слышно. Ччто?! Слышу.. Ну хорошо, больше не буду. Все, драгоценный, Фе нужен комм. Целую везде-везде! Пока! Во разорался, сказал, пока не рожу, больше из поместья не выпустит. Фе, так у меня ж срок совсем маленький.. Я ж от скуки в поместье умру. А как там мои крохотулечки поживают? В поместье без них стало так скучно, никакого веселья, - прослезился прадедушка.

- Третья линька недавно была. Только недавно научились снова ходить и говорить.

- Фе, так они все забыли? И меня?!

- Нет, слава Богам, мы вовремя чухнулись, долговременную память им спасли, а вот остальное.. Были, как беспомощные младенцы.

- Бедненькие мои исинэ! А как там Мири? Все красуется? Видел я ваш праздник в новостях, всем рассказал, что это мой внук и его старший муж.

- Хочешь, я тебе запись дам праздника? У меня есть.

- Фе, радость моя, конечно, хочу!

- Здравствуйте! - тактично кто-то прервал их разговор.

- Ооо, какой мужчина! – Ангр с интересом стал разглядывать присланного Семеном Айка.

- Не обижайтесь на Ангра, у него неустойчивый гормональный фон, поздняя беременность..

- Я все запомню.. - Ангр вскинул голову знакомым Фе жестом Мири.

... - Очень вкусно! Мне вот интересно, а у нас он расти будет?

- Если только вдоль морского побережья и в предгорьях, хочешь попробовать посадить?

- Очень хочу, даже если не получится вино, эти ягоды можно просто есть или высушить. И-зю-ммм, вкусно!

- А чего не получится? Я помогу, если что..

- Буду иметь это в виду. Кстати, ты знаешь, что Влард женился? Его рэрди мне понравился, ему такой и нужен, они к нам приезжали на три дня.

- Это бывший муж погибшего дяди Мири.

- Да? А детишки чем-то на тебя похожи.. Тааак.. Это твои, что ли?! - ахнул Ангр.

- Так получилось.

- Спасибо, родной, подсуропил! Подложил..

- Ангр, не болтай чего не знаешь. Они случайно познакомились, и вообще это была инициатива Вларда!

- Да, я обратил внимание, он с Ано глаз не сводил. На первого мужа так не смотрел, видно, этот проходимец ему по сердцу пришелся.. Может, будет толк, Ано хваткий, своего не упустит, - сладко зевнув, сказал рэрди.

- Поехали, отвезу тебя в гостиницу, - увидев, что Ангра разморило, сказал скрад.

В гостиничный номер Фе внес спящего Ангра на руках, уложил на постель, прикрыв одеялом. А сам спустился вниз за свертками и сумками с покупками Ангра и наткнулся на нескольких незнакомых ему рэрдов в предынфарктном состоянии, сразу определив их как спутников Ангра.

- Ну что, отдыхающие, потеряли своего посредника? - насмешливо оглядел их скрад, - вот где было ваше соображение, когда вы оставили его одного?! Ангра - и одного?! Это ж стихийное бедствие местного масштаба, да еще и беременное!

- Кккак ббберрременное? Камитран нас задушит собственноручно! Боги! Где теперь этого ненормального искать?

- Похоже, никого искать не надо.. я так понял, наш Ангр нашелся.. - Фе обернулся. Там стоял невозмутимый рэрд примерно одного с ним возраста с пронзительно-холодными проницательными глазами. - Я ж вам говорил, ничего этому проходимцу не сделается, и он сам найдется. Но то, что Ангр беременный, новость еще та. И где он, беременный наш? - рэрд покрутил головой.

- Спит в номере.

- Слава Богам! - все облегченно вздохнули.

- Чтоб я его еще раз где одного оставил! - прошипел один из рэрдов, - привяжу к себе, чтоб и шагу без разрешения не мог сделать!

- За что нам такое наказание?

- Чтобы жизнь сказкой не казалась, - усмехнулся Фе, - зато вы хорошо отдохнули - сауна, девочки, мальчики..

- Во болтун! - ахнули рэрды.

- А вы что хотели, это же Ангр! - заржал скрад.

- Кзаред Ликаэ, - протянул руку невозмутимый рэрд.

- Очень приятно, - оценивающе окинул взглядом его Фе, - Зорген Ферехт. «Надо же, глава Промышленного Союза собственной персоной.»

- Взаимно, не ожидал тебя здесь увидеть..

- Да меня случайно к скрадам занесло, а на обратном пути в магазин заскочил, там-то Ангра и встретил. Тоже очень удивился. Ну как, удачно съездили?

- Вполне. Мы довольны.

- Если честно, я тоже. Хорошо, что Ангр взялся за это неблагодарное дело вместо меня. Вам с ним гораздо удобнее, всегда под рукой, не то, что я.

- Так ты не обиделся?

- Ни в коем случае, у меня своих дел более чем достаточно. Меня тут пытается кое-кто с Каэрэ захомутать..

- Слышали, что вроде бы ты им обещал дать деньги на какое-то производство.

- Ну обещать - не давать. Документы мне еще никто не показывал. И конкретного разговора не было. А эти бла-бла-бла - простое сотрясение воздуха, - Фе почувствовал интерес промышленников к сделке с Измененными, - а вы что не стали с ними связываться?

Ликаэ поморщился.
- Слишком много денег просят, а быстрый результат не обещают. Наши не рискнули. Попробуй, а там, глядишь, и наши сподобятся, глядя на тебя. У нас слухи ходят, ты никогда не вкладываешь деньги в безнадежное предприятие и всякими глупостями не интересуешься. Хочешь, я переговорю с Бэнгом, если он и согласится на партнерство, так только с тобой.

- Ну поговори, но там пока еще все такое неопределенное и мутно-расплывчатое..

Рэрды засмеялись.
- Надо запомнить, красивое выражение - мутно-расплывчатое..

- А я уже проснулся, - на лестнице стоял довольный собой Ангр, - ну как повеселились, мальчики? Это ты мои покупки несешь, Зорген? Замечательно, тащи все в номер.

Фе искоса глянул на Кзарэда и потащил покупки Ангра наверх в номер.

- Вы вечно только выступающим местом в штанах думаете, а не головой.. - донеслось до Фе.

Когда он вернулся, разборки между рэрдами и рэрди были закончены, похоже, в пользу Ангра, судя по ехидному выражению его лица.

- Извините, но меня ждут дома, - Фе включил свою самую обаятельную улыбку, - счастливо. Ангр, не пропадай и не зли понапрасну Ками, передавай привет Ирасу и его семейству.

- А родителям?

- Не думаю, что они сильно нуждаются в моем привете.. – и, сопровождаемый гоготом рэрдов, скрад помахал рэрди рукой и вышел из гостиницы, внезапно вспомнив про магазин детских игрушек..

***

- Папа прилетел! - рядом с посадочной площадкой вертелись счастливые исинэ, - а что ты нам привез вкусного?

Фе вытащил из грузового люка здоровую коробку.

- Это все нам? - потрясенно спросили шкоды.

- В принципе, да.

- А где этот при-н-ци-пе?

- Частично вам, частично всем. В принципе.

- Понятно. И нам, и всем. Пойдем скорее смотреть. В гостиную неси, там места много, - и исинэ помчались впереди Фе, с нетерпением ожидая, когда их папа Фе откроет эту замечательную коробку.

- Они удивительно спокойно себя вели, - сказал Амоэр, - Молли очень удивился.

- Наверно, с трудом сдерживались, - фыркнул скрад, идя следом за нетерпеливо оглядывающимися на него детьми.

- Папа, а что это такое?

Фе ругнулся про себя.
- Это игрушка-кукла, изображает девочку, она как рэрди, но не рэрди. У нас таких девочек называют рэрданами. Их очень мало, они тоже бывают беременными, - как смог, объяснил Фе, - а вот эта кукла..

- Рэрд, - уверенно произнес Лин, - ой, папа, какая кроватка, шкафчик, столик, ииии! Как здорово! Можно построить дом.

- Можно. Я его вам привез. Он вот в этой коробке. А здесь одежда для кукол, а еще я привез разные лоскутки, чтобы можно было самим сшить куклам одежду. С этим вам папа Мири поможет или Фетти.

- Хи-хи, а это что за веревка, - исинэ ее пожевали, - какая странная веревка с ручками.

- Во глазастые, я ее не успел от вас спрятать. Это прыгалки. Конечно, я для них очень большой, но если связать две прыгалки вместе, то у меня должно получиться попрыгать. Не трогать! - но Фе не успел со своим предупреждением.

- Какие замечательные палочки! - воскликнули исинэ и одновременно саданули друг друга по голове, - папа, хи-хи, смотри, как отскакивает эта штучка!

Фе молча отобрал у них ракетки для бадминтона, исинэ надулись. Скрад вздохнул и стал объяснять, для чего нужны ракетки, и как называется игра.

- Мы поняли, это баминто! А все-таки они здорово отскакивают! Пойдем, покажем Линаду и Фетти, и Молли. А им не будем, они смеются! - обвиняюще развернулись исинэ к с трудом сдерживающему хохот Василию и пытающемуся сохранить серьезное выражение лица Амоэру, с интересом наблюдающими за вытаскиванием несметных богатств из коробки.

- Папа, а это что? Ой, а я придумал, как в него играть! - Фе страдальчески поморщился и отобрал у Ская баскетбольное кольцо, которое тот попытался надеть на брата.

Василий, зажав рот рукой, выскочил из гостиной. Амоэр поспешил за ним, и вскоре они весело хохотали на улице, поскольку Вася быстро объяснил рэрду, для чего нужно это кольцо.

- Сколько мячиков! Маленькие!

Фе взял мяч побольше и стал его отбивать рукой о пол.

- Это как у тебя получается? Можно, мы тоже так сделаем?

- Вообще, если вы не хотите ничего разбить, то лучше идите с мячами на спортивную площадку и там тренируйтесь, сколько угодно.

..Но едва исинэ увидели, как летает волан, мячи были забыты. Фе с Василием показали всем, как надо играть в «баминто», и заразили всех - и детей, и Молли с Амоэром. При этом исинэ тоже нашлось занятие - они носились за упавшими воланами и приносили их игрокам.

- Игра называется баминто! - серьезно объявили всем исинэ, - нам папа Фе сказал.

- Баминто так баминто, - обреченно сказал скрад.

- А веревку показать? - потребовал Скай у Фе.

- Какую веревку? - вздрогнул зем.

- С ручками!

- Не понял!

- Боги, да прыгалки это! – успокоил зема Фе.

- Ой, не могу! Рассмешили! Я могу показать, как на них прыгать, нас в школе этому учили.

- Покажи! - Скай вручил Васе "веревку"…

..- Оооо! Здорово! Мы тоже хотим так прыгать!..

Отсутствия папы Мири исинэ на этот раз почти не заметили, им было некогда..

***

Лучшим подарком для Фе были счастливые лица детей и рэрди. Ему, выросшему в приюте в прошлой жизни и здесь, в полном одиночестве, постоянно приходилось выживать, на большее ему не хватало ни сил, ни возможности. Как такового детства у прожившего тьму лет космона в прошлой жизни и скрада в нынешней никогда не было. Были лишь голод, холод, одиночество и боль.. Приют с голыми проемами окон, холодные стены, непонятные всполохи в небе, вечное чувство голода и холода, постоянное полубеспамятство от вялотекущей мутации – то немногое, что он помнил из раннего детства, когда почти все его силы расходовались на поддержание организма, поэтому он и был маленьким и щупленьким, вроде Вайка; когда Фе впервые его увидел, тот ему сразу напомнил о собственном погребенном где-то в глубинах памяти практически забытом прошлом.

Разве мог он, найденный на ступеньках приюта в клубке из рваной одежды в месячном возрасте, подумать, что проживет такую долгую странную жизнь? Он вечно стремился успеть – выучиться, найти работу, создать семью, заработать хоть немного лишних денег, просто жить – и не подозревал, что у него впереди тьма времени, чтобы это успеть сделать.. Тот «Фе» вырос среди обычных простых рэрдов, космонов и прочих разумных существ, населявших его прежний мир, и навсегда там, в душе, несмотря на проявившиеся позже совсем ненужные ему сверхспособности, остался простым, непритязательным к внешним условиям жизни, доброжелательным существом с открытым сердцем. Фе до сих пор не мог пройти мимо чужого несчастья, голодного ребенка любого происхождения, и именно он был инициатором создания приютов для брошенных детей в Анклавах, вкладывая огромные деньги в их содержание. Именно благодаря ему брошенных на произвол судьбы детей в Анклавах практически не было, существовала специальная служба, следящая за этим. Но дети все равно появлялись, их подкидывали в корабли и космопорты Анклавов со всего Лискар, зная, что сердобольные анклавники тех подберут.. Да и сами жители Анклавов частенько привозили подобранных ими детей со всех уголков Лискар. В приютах большинство детей долго не задерживалось, их с удовольствием забирали в семьи такие же бывшие подкидыши и остальные жители Анклавов.. Конечно, Фе был не один, вокруг него незаметно образовалось общество таких же, как и он, неравнодушных и рэрдов, и нерэрдов, активно помогающих и физически, и материально приютам, они-то и организовали службу помощи «Протяни руку».

Поэтому Фе и стремился дать своим детям то, чего в его детстве не было. Игрушки и игры земов были сказочным подарком судьбы, и грех был этим не воспользоваться.. Почему у рэрдов не появилась игрушечная индустрия, Фе абсолютно было непонятно. Большинство игрушек в Лискар было негуманоидного происхождения. Неужели сыграл свою роль чрезмерный рационализм рэрдов и вечная экономия на всем?

***

- Знаешь, Фе, я с твоими забавами ничего не успеваю сделать! - посетовал Молли.

- Да кто ж тебя заставляет играть в баминто?! То с Васей, то с Линадом, то с будущим зятем, – ухмыльнулся Фе.

- Фе, помолчи, не серди меня, - фыркнул рэрди, потом внезапно вспомнил, что хотел спросить у Фе. - Как ты съездил на Укку? Помогло старшим рэрди твое присутствие? Расскажи.. Я так и не понял, разрешили рэрды создать Совет рэрди или нет?

- Против такого напора старших рэрди устоять было невозможно! Конечно, разрешили!

***

На Укку, центральную планету 3 Анклава, Фе попал неожиданно для себя.. Ему неожиданно позвонил Рии.
- Фе, мне ужасно неудобно тебя просить, но не мог бы ты помочь нам, так сказать, своей моральной поддержкой при разговоре с Администрацией нашего Анклава по поводу создания у нас Советов рэрди, а заодно и каким советом? Ты ж у нас такой умный!

- Ну последнее мог бы и не говорить.. Это когда будет?

- Завтра, - вздохнул Рии, - может, ты тогда и старших рэрди с Ойлуры, Визуу и Кдаа прихватишь?

- Куда ж я денусь? Возьму, конечно. Только время скажи...
139 часть Победа?
.. Глава Совета 3 Анклава Роэр Баттэ с трудом скрывал свое раздражение.

- Что опять вам неймется? Опять вас Крисси взбаламутил!

- Никто нас не взбаламутил, - фыркнул Рии.

Баттэ недовольно глянул на скрада, но промолчал.

- И Ферехт тут ни причем, - добавил рэрди.

- А что он тогда здесь делает?

- Это я его попросил! – сказал Рии, - а то еще вы возьмете и откажетесь с нами разговаривать, мол, кто вы такие!

- Какой ты сообразительный. Зачем вам этот Совет рэрди вообще нужен? – фыркнул Баттэ.

- А вам зачем ваш Совет нужен?! Вот и нам затем! Мы хотим приносить реальную пользу, например, помогать тем рэрди, кто действительно нуждается в помощи, чтобы не доводить ситуацию до того, что случилось на Кдаа, когда младший муж из-за невыносимых унижений убил своего старшего мужа! И не говорите, что сам рэрди в этом виноват! Это он пострадавший, а не та сволочь, которого он убил! Куда идти жаловаться? К вам? И что? Вы хоть раз встали на сторону рэрди? Надеюсь, ты помнишь, как прыгнул с обрыва доведенный до отчаяния старший брат-рэрди твоего отца? Пусть идут к нам. А мы сообща будем принимать меры, вплоть до принудительного развода, и доведем наше мнение до Совета Анклава со всеми доказательствами, - завелся Сантии Лхе, дальний родственник Арта со стороны отца, - да, мы хотим переписать Книгу, убрав ненужные и недействующие пункты. Не отрицаем, Книга нужна кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Она регламентирует семейную жизнь, права мужей, в ней основы воспитания для рэрди. Да, там прописаны и ваши права и обязанности, но от произвола и издевательств старших мужей Книга не спасает. Что нам делать, если старший муж не просто не выполняет свои обязанности, но и злостно нарушает права своего младшего мужа? Лично я считаю, в Книге должно быть четко прописано, что в подобном случае замужние рэрди имеют право потребовать развод и денежную компенсацию за причиненный ущерб. А кто проконтролирует это и поддержит несчастного рэрди, а? Вы, что ли?!

- Я хочу сказать! - выступил вперед незнакомый Фе рэрди, - мы хотим быть в курсе всех дел Анклава. Мы не собираемся лезть во внешнюю политику, но во внутреннюю, особенно касающуюся здоровья, обучения детей, рэрди, рэрдов и рэрди преклонного возраста, организации досуга, почему бы и нет! Мы готовы оказать посильную помощь в других нудных и неинтересных с точки зрения рэрдов делах. Многие из нас, здесь присутствующие, имеют соответствующее образование, среди рэрди достаточно много технических специалистов разного уровня подготовки, учителей, врачей, психологов, даже экономистов. Да, особым умом мы, может, и не блещем, но мы не дураки и не беспомощные, ни к чему не годные существа. Чем мы только дома не занимаемся! И планируем семейные расходы, и ведем домашнее хозяйство, сад и огород, рожаем и воспитываем детей, а некоторые и работают! Чем мы хуже вас? Вы навалили на нас столько всего, но при этом лишили всех прав, прежде всего - права голоса! Мы же живые, мы плачем и улыбаемся, обижаемся и радуемся, мы же не просим для себя ничего сверхъестественного, а лишь хотим иметь своих представителей с совещательным голосом в большом Совете нашего Анклава, наша численность в некоторых частях Лискар превышает вашу. Здесь, в Анклавах, нас почти половина. Вы принимаете решения, но зачастую не отвечаете за последствия, наплевав на тех, кто слабее вас и не может вам противостоять. Именно так получилось с принудительным расселением поселков на Лиссии.

- Там была угроза химического заражения.

- А кто из вас что-нибудь членораздельное сказал об этом? Если бы мы узнали об этом вовремя, можно было грамотно провести эвакуацию. Но вы, как всегда, сделали по-своему и получили почти мини-восстание, которое с трудом потом предотвратили. Мы бы этого не допустили! Выход всегда можно найти, Фе не даст соврать, - продолжил Рии, - мы лишь хотим защитить нас самих, помогать друг другу. Зачем мусолить глупые сплетни, когда можно заняться реальным делом. Мы бы могли помогать в приютах, кому легче поверят испуганные малыши - рэрди или рэрду? Мы могли бы создать свой вещательный центр-студию, где обсуждали бы наши насущные дела и делились новостями, делать передачи, например, организовав филиал вещательного центра анклава. Могли бы заниматься организацией досуга как детей, так и взрослых, вы ж никогда не будете заниматься подобной "ерундой", могли бы создавать новые интересные зоны отдыха, открыть небольшие лавочки и магазинчики, как у земов, торгующие всякой всячиной. А то у нас на Визуу, например, одни только продуктовые лавки, лавки с однообразной одеждой и обувью и хозяйственные магазинчики. На Аэре полно всего, а у нас почему-то нет!

- Все равно я не понимаю, что вы будете делать на объединенном Совете Анклава, хоть убейте меня, - попытался предотвратить необратимое Роэр Баттэ.

- Слушать и при необходимости вносить предложения или замечания. Мы не собираемся лезть туда, в чем мы не разбираемся, но как уже было сказано, внутренние дела Анклавов вполне доступны нашему пониманию, правда же, Фе? Мы ж делегируем туда рэрди с соответствующим образованием, чтоб не хлопали наивными глазами, а были, так сказать, лицом нашего Совета, - снова влез в разговор Рии.

- Не понимаю, чего вы все боитесь? В моем бывшем мире рэрди активно участвовали во всех делах и получали одинаковое образование с рэрдами. И ничего, все было в полном порядке. Мы с вами, как две руки - левая и правая, которые не могут обходиться друг без друга, помогая во всем друг другу. Чем мы, рэрди, отличаемся от вас? Кроме наших размеров и способности зачать и выносить детенышей, ничем! И то, у скрадов рэрди намного больше своих старших мужей и силой не уступают, и это никому не мешает, - решительно выступил тот же незнакомый Фе рэрди.

- Ты, Крисси, не можешь не влезть! Ишь, борец за права рэрди! Как тебя в твоем Клане терпят и до сих пор не выгнали к Измененным? - встрял в разговор Ист, отвечающий за торговые отношения 3 Анклава с другими частями Лискар.

Фе с интересом уставился на рэрди. "С ума сойти, интересно, из какого он мира?"

- А чего меня выгонять, я добросовестно выполняю свои обязанности, у меня замечательный муж и замечательные дети, я работаю и приношу в дом денег не меньше мужа, я люблю, и меня любят! Подумаешь, у меня длинный язык, так я этого и не скрываю, у каждого свои недостатки. Кто меня не знает, поясняю – я первый пилот пассажирского корабля на рейсах Кирва – Аэра Крисси Ктаэ. Я хочу, чтобы вы уважали нас и наш зачастую неблагодарный труд! Где был бы тот же Миризе Ферехт, если бы не его Фе? А так, он успешный космодизайнер с оригинальным мышлением с более чем неплохим заработком. А ведь он пошел поздно учиться на трехгодичный курс, будучи уже замужем. Несмотря на то, что у него маленькие дети, он более чем успешно справляется с работой, домом и детьми, разумеется, не без помощи мужа. Вы, рэрды, любите отдыхать и развлекаться, но чаще всего в компании таких же рэрдов. Почему Ферехт ездит отдыхать с младшим мужем и детьми на море и не считает это зазорным? Почему он спокойно разрешает своему рэрди одному ходить по магазинам и самостоятельно делать покупки? Да, я знаю, вы скажете, у них равный брак.. Но причина не в этом, просто он доверяет своему рэрди и уважает его, в отличие от некоторых. Наверно поэтому Миризе такой волшебно-воздушный, мальчик-рэрди, на которого оглядываются все, кому не лень. Он не спрашивает мужа, какой купить ему крем и за сколько, и какие трусики..

- Ну, Крисси, ты и договорился! Фе, а ты что молчишь? – посмотрел на скрада глава Совета 3 Анклава.

- А что говорить-то? Как-то неудобно слушать, когда тебе дифирамбы поют. Слушаешь и думаешь, надо же, какой я идеальный, оказывается, муж! И рэрди у меня тоже ничего.. А дети – шкоды, - все расхохотались, скрад явно разрядил накаляющуюся обстановку, - на самом деле я считаю, что Совет рэрди – интересная задумка с неограниченной перспективой развития. На Совете у нас часто говорят, что нам не хватает ресурсов на что ни возьми.. так вот они, эти ресурсы, сами в руки идут, пользуйтесь! Уж детские центры сам Зган велел отдать им в руки, да и в приютах рэрди лишними не будут, и помощь со стороны старших рэрди, с точки зрения передачи опыта, молодым рэрди, только вступающим во взрослую жизнь, необходима. А ответственность рэрдов за своих рэрди нужна обязательно. Если тебя не устраивает твой младший муж, не издевайся ни над ним, ни над собой, поведи себя достойно и разведись, ибо страдают в первую очередь дети, считающие себя виноватыми в том, что происходит между папами. И в Совете Анклава несколько рэрди будут нелишними. Во-первых, кое-кто научится следить за своим поведением и языком, во-вторых, это свежий взгляд со стороны на проблемы, замылившие нам глаза. Любой кажущийся глупым вопрос подчас приводит к неожиданным решениям. Глядишь, рэрди помогут в вечной писанине как на заседаниях Совета, так и в переписке между нами и Центром.

У рэрди заблестели глазки от нарисованной Фе перспективы.

- В конце концов, - продолжил скрад, - почему бы и не попробовать? Хуже не будет. Давайте дадим рэрди срок – например, год. А по окончании подведем итоги – и мы, рэрды, и сами рэрди. Проведем, допустим, общественный опрос «Ваше отношение к Советам рэрди».

Крисси благоговейно уставился на Фе.
- А ты душка, Ферехт! Дивный редкий драгоценный камешек среди.. хммм.. Спасибо. Простите, я был не прав, когда возражал против присутствия скрада.

- Ну хорошо, уговорили, давайте попробуем.. – согласился глава Совета, переглянувшись с остальными рэрдами.

К сожалению, такого Крисси и такого Ферехта в других Анклавах не нашлось, поэтому рэрди других Анклавов пришлось ссылаться на решение главы Совета 3 Анклава.

… - А вот в трешке разрешили создать Советы рэрди. Чем мы хуже? Согласны на те же условия! – почти один в один заявили активные рэрди остальных Анклавов…

… - Нет, сначала мы посмотрим на то, к чему это приведет в трешке, сами не будем экспериментировать, - решил Ниан Баэ, глава Совета 5 Анклава.

В результате, из пяти Анклавов три заняли выжидательную позицию. В то же время глава Совета 4 Анклава Фрэн Гаита без особых раздумий и уговоров дал добро на создание Советов рэрди, чего от него не ожидал никто.

***

Фе красочно и в лицах пересказал Молли разговор с главой Совета Баттэ, тот неожиданно задумался.

- А рэрды не могут нам вредить?

- Зачем, это же сразу выплывет и поставит рэрдов в невыгодное положение, мол, здоровые мужики связались со слабыми рэрди. Да вы их сами ославите на весь Лискар своими острыми язычками.

- Это точно, - тихо засмеялся Молли, - интересно, что скажет по этому поводу Сианэ.

- Мне тоже интересно. Знаешь, у земов в свое время была похожая ситуация, когда их женщины решили бороться за свои права.

- И что?

- Победили в той или иной степени.

- Здорово, видишь, мы не одиноки и мыслим в одном направлении.

- В более чем правильном.

- Значит, Лирх верно посоветовал старшим рэрди к тебе за помощью обратиться!

- Так и знал, что без этого болтуна не обошлось.

***

Когда Фе летел в гордом одиночестве обратно с Укки, воодушевленные рэрди остались там, чтобы все обсудить, то «услышал» разговор ИИРЗа со Стражем.

«Передай нашему следопыту, у меня для него есть задание. Помнишь, у нас маячок два раза сработал, так вот, пусть слетает, глянет, что там, в астероидном поясе, болтается интересное.»

«Что раньше не сказали, я б давно слетал! Заинтриговали..»

Тут в голову Фе пришла оригинальная мысль, и он набрал номер комма Семена.

- Сема, родной, кроме тебя, мне никто не поможет. Извини, конечно, что я по ерунде такого большого начальника беспокою.. спасибо на добром слове.. не подскажешь, кто у вас занимается производством, а главное, дизайном и ассортиментом детских игрушек? Сергей? Это который? Вспомнил.. записываю, диктуй.. спасибо тебе огромное!

- Сергей? Здравствуйте, это Зорген Ферехт, скрад, мы с вами на Ярмарке на Митране встречались.. очень приятно.. спасибо, и вам так же.. Вы заявки и пожелания принимаете? Конечно, не ошибся, на игрушки.. Не хотите сделать куколок-рэрди, а? Думаю, вы озолотитесь.. Ага.. заодно и рэрдов в комплект. Спасибо! Будем ждать.. Да проще простого, запустите рекламу в Анклавах. Например, мини-ролик про производство игрушек и их ассортимент. Котов сделайте, сийю.. Светлого пути. И вам спасибо.

«Так, дело сделано, будем ждать результат. Земы - ребята расторопные, быстро производство наладят.»

***

- Сирил, можно спросить тебя кое о чем? – нерешительно обратился к тому Мири, - я хотел с Ано поговорить, а он снова на Визуу уехал. Мне так неудобно.

- Так, опять постельные дела.

- Ага, - обреченно кивнул Мири.

- Что на этот раз?

- Фе мне пообещал показать «пожестче» и сорвался. Правда, когда я запищал, он остановился. Сирил, мне было так больно, я терпел, терпел, но не смог.. почему мне так больно? Фе по размерам даже меньше твоего Арта, да и я немаленький..

- Золото у тебя муж, мой бы и слушать не стал. Он раз примерно в три недели устраивает длинную ночь, когда..

- Всю ночь непрерывно?! – ужаснулся Мири.

- Конечно, не непрерывно, но почти всю ночь. Потом дня два отхожу, смазываю, между прочим, мазью Фе. Очень помогает. Но подобное практикуют не все старшие мужья. А тебе просто родить еще раз надо.

- Попозже, вот будет исинэ года три..

- А вообще ты к папе Лирха, Аэлли, подойди, старшие рэрди много чего знают, глядишь, посоветует что дельное.

***

Прежде чем лететь в Лесной дом, Фе решил заглянуть в космопорт и увидел там несчастного Мири в компании с Сирилом. И только скрад собрался подойти к рэрди, как к нему подскочили Лирх и Лиаз и вцепились в него мертвой хваткой.

- Фееее, ну как? Получилось?!

Вокруг Зоргена волшебным образом образовалась толпа народа.

- Получилось, получилось.. Конечно, наш Роэр этому не очень-то и обрадовался, но против наших настойчивых рэрди не попрешь.

- Это точно, - одновременно сказали Варген и Гиал, - и что дальше?

- В общих чертах рэрди определились. На каждой планете будет мини-Совет из 5 старших рэрди, по всем сложным вопросам рэрди и рэрды будут обращаться к ним, если они не справятся своими силами, приобщат старших рэрдов, вроде Кима и его помощников, если и они не справятся – обратятся в Совет Анклава через представителей-рэрди.

- То есть, до Совета Анклава будет доходить в экстремальных случаях.. А как они собираются..

- Это они вам сами скажут.

- Я так понимаю, ты за них заступился, поэтому Баттэ и уступил, - сказал проницательный Сонгер, - типа, под твою ответственность.

Фе поморщился.
- Мы определили испытательный срок в год.

- Нуууу… - надулись рэрди.

- Правильно, через год видно будет, нужны ваши Советы рэрди или нет, - успокоился Ким, - молодец, Фе. Мудрое решение.

- Народ, по визору выступление глав 3 и 4 Анклавов объявили, но трансляция идет через главный вещательный центр с Кирвы, то есть, смотреть будет весь Лискар. Сейчас Влард включит большой экран в зоне отдыха. Пойдемте смотреть!

- Ииии! – завизжали от восторга рэрди и помчались впереди всех в указанном направлении.

Ничего нового, помимо того, что рассказал Фе, объявлено не было, но все слушали выступление очень внимательно. Под конец выступил Равиэн Миатэ, один из старших рэрди с Кдаа. Он поблагодарил Администрации 3 и 4 Анклавов, выразив надежду на взаимопонимание и плодотворное сотрудничество с рэрдами, и попенял главам трех остальных Анклавов, мол, нехорошо не доверять своим рэрди.

Это выступление вогнало в шоковое состояние всех рэрдов Лискар и в радостное – всех рэрди. По визору непрерывно гнали комментарии как официальных лиц, так и рядовых граждан. Недовольные, радостные, растерянные, недоуменные и откровенно раздраженные лица мелькали на экранах визоров. Конец всем разговорам положил правитель одного из центральных секторов Камитран Воирэ.
- Мы считаем, это внутреннее дело Анклавов; раз они приняли такое решение, значит, посчитали это нужным. Мы с интересом будем следить за развитием событий в 3 и 4 Анклавам и всегда готовы оказать им посильную помощь согласно заключенному между нами договору. – туманно закончил правитель свое выступление.

- Во сволочь! – прошипел на ухо Мири Лирх.

- Почему? – растерялся наивный рэрди.

- Посильную помощь они окажут..

- Погоди, ты хочешь сказать..

- Шшшш, - зашипел на них Аэлли, папа Лирха.

Мири обрадовался, увидев его, и потянул за собой в сторону.
- Мне нужно с тобой поговорить по одному щекотливому вопросу..

.. - Какой ты молодец, Мири, что начал этот разговор. Большинство рэрди боится насмешек и стесняется задавать вопросы на интимные темы. Обязательно поговорю про это с нашей молодежью. К сожалению, это чистая физиология, и с этим ничего не поделать. Да, после вторых-третьих родов станет легче, но! Для таких, как ты, это не безвредно. Вы составляете процентов 30 от общего числа рэрди. Если идти на поводу у рэрдов и терпеть, сцепив зубы, ни к чему хорошему это не приведет. Может даже открыться кровотечение. Объясни это мужу, Фе у тебя понимающий и деликатный рэрд, он поймет.

- Спасибо большое, просто я не знал, к кому обратиться с таким вопросом.

- К любому из старших рэрди, не стесняясь и не откладывая в долгий ящик решение своих проблем.

- Миррри! – кто-то обхватил рэрди за колени.

- Ой, малипусечки мои глазастенькие! Ано!! Ты вернулся!!!
140 часть
- Наконец-то ты вернулся! Отлично выглядишь! - обрадовался Миризе приезду Ано.

- Я переступил через себя и залез в деньги Фе, поскольку Влард собрался везти меня на Мкассу в семейное поместье. Так что мы и туда съездили, и на Аэру, на морское побережье, отдохнуть.

- А дети?

- И дети с нами были. Ну и папуля у моего мужа! Ухохочешься, никогда таких оригиналов не видел! Ой, кому я это говорю, - засмеялся Ано, - это ж твой дедушка. Удивительно, какие они разные - Камитран и Ангр! Вообще, рэрды Лоирэ - песня, глаз не отвести! А рэрди все с фокусами, в своего папулю, но тот переплюнет любого.

- А Мирра с Сирилом видел?

- Мельком, как-то они мне совсем не глянулись. Рэрди в поместье все подряд беременные, и Алессан, и Холли, и Сирил-средний, Линни недавно родил, даже Ангр «заразился» и ходит беременный.

- Ангр?! Ой, не могу, наш дедушка беременный! Так захотелось их всех увидеть! А как он к твоим малышам отнесся?

- Глянул подозрительно, но ничего не спросил, а я промолчал. Ой, смотри, Фе прилетел!

- Да к нему и не подобраться. Видишь, сколько народа набежало узнать последние новости. Погоди, сейчас он сам к нам подойдет…

Фе почти сразу углядел своего рэрди, а второго рэрди он вначале и не опознал, пока тот не повернулся в пол-оборота к нему. «Боги, это ж Ано с малышами!» Скрад решительно раздвинул окруживший его народ и направился к ним.
- Привет, мальчики! – Фе чмокнул Мири в губы и Ано в подставленный ему без всякого смущения носик.

Скрад подхватил малышей.
- Папа, - прошептали те и, счастливые, прижались к Фе.

- Отлично выглядишь, Ано! Наконец-то ты похож на замужнего рэрди, приятно посмотреть, - оглядел Фе рэрди.

- Спасибо, Фе, это я твоим денежным мешочком воспользовался. Не мог же я к родителям Вларда ехать, как оборванец, да еще с двумя детьми непонятного происхождения. Мы ведь с Влардом на Мкассу ездили.

- Я знаю, - ухмыльнулся Фе.

- Откуда? – потрясенно уставились на Фе рэрди.

- Ангр сказал.

- Когда он успел? Где вы столкнулись?

- На Земе.

- Боги, его-то как туда занесло? Хотя и как ты попал на Зему и зачем, непонятно, - удивился Мири.

- По делам. «Я тебе потом все расскажу без лишних ушей.» Твой дедуля с делегацией от промышленного союза в качестве посредника туда приехал тоже по делам.

- Во дает! И как его Камитран, беременного, отпустил? – с интересом спросил Ано, - он так с ним носился в поместье, то под ручку возьмет, то стульчик пододвинет! Не муж, а золотой самородок!

- Это отдельная песня! Ангр ни у кого и не спрашивал. Когда я дозвонился до Ками, тот был в бешенстве, - пояснил Фе.

- Они очень необычная пара, - сказал Ано, - зато теперь я понимаю, в кого Мири пошел темпераментом. Только ты у нас поумнее своего дедули будешь и энергии у тебя не столько, разбавилась, так сказать.

- Надо бы позвонить Ирасу, - задумчиво сказал Мири, - узнать из первоисточника, как у них там дела. Вы только в родовом поместье были?

- Еще ездили в гости к Линни и Риа, посмотрели их новый дом. Красота необыкновенная, так все там удобно!

- Как там Линни с тремя своими рэрдиками управляется?

- Ничего, он молодец, все успевает, ему Риа кого-то из клановых рэрди привез в помощь. А Зорген у них такой смешной! Там всем дел хватает. Я, как подержал малышей, аж прослезился, так своего такого же захотелось!

- Не понял, Ано, у тебя своих таких двое! – недоуменно посмотрел на него Фе.

- Таких да не таких, я малышей, когда они совсем крошечные, так люблю, сил моих нет! Конечно, я всех моих детишек люблю, но от маленьких меня просто трясет!

- Будет тебе скоро крохотуля, будет, - пообещал Ано скрад.

- В каком смысле? – растерялся Киано.

- В буквальном. Малыш-рэрди Лоирэ.

- Не может быть!

- Что, не может быть? Думаешь, Влард не в состоянии тебе сделать дитя?

- Я ж предохранялся..

- Значит, так предохранялся.. иногда бывает, что на рэрдов неодинаково действуют противозачаточные средства. Потом, не забывай, Майр был хвостатым рэрдом 3 типа, а Влард – рэрд основного 1 типа.

- Сюрприз, короче.

- Какой сюрприз? – к ним подошел немного уставший Влард, - светлого пути тебе, Фе, от меня и всей моей беспокойной семейки.

- Зорген уже знает, твой неугомонный папуля ему все успел рассказать, они на Земе встретились, - фыркнул Ано.

- Где?! На Земе?! Ну ты подумай, отец же ему запретил куда-либо одному мотаться!

- Можно подумать, твой папа кого-то когда-то слушал! – и Фе рассказал историю их встречи.

Чета Лоирэ и Миризе чуть не лежали от хохота.

- Ха-ха-ха, будут знать, как папу одного оставлять, - отсмеявшись, сказал Влард, - это ж надо, никому ничего не сказал и улетел на Зему! А Кзаред куда смотрел? Да я б с таким рэрди с ума сошел! И как отец терпит все его выходки? Даже удивительно, что мои братья-рэрди такие спокойные.

- Наверно, это через поколение передается, - улыбнулся Фе, глядя на Миризе.

- А в каком ты его, говоришь, магазинчике встретил?

- Какая разница?

- Понятно. Папа у нас ходит по таким магазинам, о которых неудобно говорить при рэрди. Мири, не надо брать пример с дедушки, будь умнее, - посоветовал тому Влард, - слушайся своего Фе. Он тебе плохого не посоветует.

- А как у тебя обстоят дела с домом? - почувствовав, что Мири вот-вот что-нибудь ляпнет, спросил Фе Вларда.

- Завтра поеду на себя оформлять дом. Думаю, дня через три можно будет переселяться, а ремонт попутно сделаем. Да, Ано?

- Да, дорогой, как скажешь! А у меня для тебя новость, мне сейчас Фе сообщил, что у нас будет малыш, представляешь?!

- Вот это да, а я-то думал, почему изменился твой запах.

- И как я теперь пахну?

- Какими-то конфетками.

- Дети, слезайте с Фе, ваш папа устал и хочет домой.

- Не-не-не.

- Я вас на ручках понесу, - Влард протянул руки к малышам, и они послушно перебрались к нему.

- Пока, - сказал Фе, помахав им рукой.

- Пока, пока, - заулыбались те, размахивая обеими ручками.

- Знаешь, Фе, я тут кое-что вспомнил, - сказал Мири, глядя вслед уходящим Ано и Вларду, - помнишь, в кладовке на первом этаже стоит несколько упакованных тюков, ну мое наследство, оставшееся от родителей. Привези их ко мне сюда в поселок. Я хоть разберусь, что там лежит.

- Хорошо, может, даже сегодня привезу. Ты меня отпускаешь?

- Да, - с сожалением сказал Мири, глядя на приближающегося к ним Гиала, - похоже, начальство мне опять какую-то работу нашло.

***

Прилетев в Лесной дом, Фе насторожился.

- Привет. Что-то у нас подозрительно тихо, - сказал Фе Василию.

- Ха, все дети вместе с Молли играют в куклы. Домик кукольный собрали. Вся детская превратилась в настоящий кукольный мир. Каждый за свою куклу играет. Исинэ злятся, у них не очень-то и получается придумывать разные истории. Там Фетти с Вайком рулят, а Молли им всем подсказывает, что надо говорить.

- А Линад за кого выступает?

- За рэрда-отца, его сейчас отправили в твою мастерскую делать недостающую с их точки зрения мебель. Амоэр пошел с ним, чтобы помочь. Все при деле. Я так понял, вы удачно съездили на Укку.

- Условно, да.

- Считаешь, у рэрди ничего не получится?

- Думаю, хватит ли у наших рэрди терпения этими Советами заниматься?

- А, ты это имеешь в виду.

- Ты считаешь, нам быстро это надоест? – тихо спросил Молли.

- Если честно, да. Не надо бы вам за все одновременно хвататься, а постепенно. Допустим, займитесь сначала только жалобами рэрди и приютами. Когда приноровитесь и привыкнете, можете начать заниматься, например, организацией детских центров и магазинчиками. Не превращайте все в обычные посиделки, распределите между собой обязанности. Сначала можете собрать сведения о рэрди, которым сейчас необходима помощь, даже если он ее и не просит. Распространите информацию среди рэрди о местном Совете рэрди, кто туда входит, чтобы все знали, к кому обращаться, дать для связи номера коммов, объясните, что входит в обязанности Совета рэрди.

Молли внимательно слушал, потом откуда-то достал блокнотик и быстро стал туда записывать только что сказанное Фе.
- Я обязательно передам то, что ты сказал, Лирху. Спасибо тебе за заботу.

- Просто будет несправедливо, если ваши старания пойдут прахом. Даже если вы поможете одному рэрди – это уже большое дело, и, значит, то, что вы делаете, не напрасно, понимаешь?

- Да, очень хорошо понимаю.

- Не лезьте напролом, будьте осторожнее, старайтесь не вызывать негативную реакцию со стороны рэрдов, будьте мудрее и хитрее, мило улыбайтесь, не скандальте, но делайте по-своему. Обычно такие рэрди самые забитые и боятся всех и всего. Говорите об этом старшим, у них больше возможностей повлиять на ситуацию. Для начала сделайте предупреждение старшему мужу, мол, он же не хочет, чтобы его ославили на всю планету, а то и на весь Анклав. Расспрашивайте детей, тех легко разговорить и выведать то, что нужно. Могу дать наводку, в восьмерке живет рэрди Айни, в крайнем доме. Вечно ходит, еле передвигая ноги, но делает вид, что все нормально.

- Погоди, это кто?

- Да он вечно с шарфиком на шее ходит.

- Ааа, его еще все Плаксой зовут. Как ни посмотришь, он плачет, забившись в уголок. Ой, Фе.. прости.. какие же мы все дураки! Я сегодня же Аэлли скажу про него. Ты Мири видел?

- Да, и его, и Ано с детьми. Влард завтра будет договор на дом подписывать.

- Просто замечательно. Пусть уезжает подальше. По-моему, Ано сильно напрягает Миризе.

- Не наговаривай. Ему, между прочим, тоже по жизни сильно досталось, и от Майра в том числе. Сейчас он хоть стал похож на замужнего рэрди и более чем счастлив с Влардом. И тоже малыша ждет.

- Я рад за него. А ты знаешь, что он с разными..

- Можно подумать, он этим занимался по доброй воле. У Майра не забалуешь, чуть что – удар поддых.

- Да ты что! А на вид был вполне приличный рэрд.

- Сволочью он был еще той, а не приличным рэрдом. Василий сказал, вы там куклами увлеклись.

- Ой, Фе, эти куклы такая прелесть! Я с таким удовольствием поиграл с детьми!

- Рад, что вам всем они понравились.

- У земов очень интересные игрушки! Мне еще пушистые зверьки понравились. Чувствую, Вайк выклянчит у тебя одного, уж больно он его к себе крепко прижимает. Такого смешного зеленого, длинного зверя с вытянутой мордой, длинным хвостом и короткими лапами.

- Я понял, это крокодил.

- Да, он его так и зовет «Кроко».

- Молли, помоги мне, пожалуйста, я буду из кладовки тюки вытаскивать и тебе подавать, а ты их складывай. Не бойся, они не тяжелые, а просто объемные.

…- Фу, сколько добра!

- Это наследство Миризе, которое ему вернул его дядька, когда разразился скандал. Он, видно, посчитал, что Мири оно не будет нужно. Миризе меня попросил отвезти все это в поселок, чтобы там разобрать.

- Ух, как интересно!

- Думаю, что я опрометчиво пообещал привезти ему эти тюки. Детские воспоминания.. Не надо бы ему одному этим заниматься.

- Да ладно тебе, Фе, Мири, что, 5 лет? Он взрослый самодостаточный рэрди. Ты, наоборот, должен внушать ему уверенность в своих силах, а ты все с ним, как с дитем малым тетешкаешься. Вот он и изображает из себя твоего первого ребенка, ревнуя тебя к исинэ. Фе, тебе сколько лет?

- Много.. Но для меня Мири по-прежнему тот самый малыш, которого я когда-то подобрал на Кдаа. Мне хочется его защитить от всего на свете..

- Ага, избаловал ты его чрезмерной защитой и опекой. Его по хвосту иногда надо шлепать! Панибратством с исинэ занимается. Не поймешь сразу, то ли он их папа, то ли старший брат. А эти проходимцы виртуозно этим пользуются, сначала счастливые и довольные играют с Мири, а чуть что, к тебе жаловаться несутся, мол, папа Мири их обижает. Просто я раньше как-то не обращал на их поведение особого внимания. Смотри, - Молли указал на две небольшие тени в дверном проеме, - опять уши расставили, хитрецы хвостатые.

В комнату заглянули две мелкие шкоды.
- Пошли, мы покажем, что нам сделал Молли.

- У, как здорово вы тут все устроили, молодцы.. Сейчас я отвезу обещанное папе Мири, вернусь и поиграю с вами, можно?

- Ты хочешь с нами играть? Здорово, приезжай быстрее..

***

Мири пришел с работы, когда Фе заканчивал перетаскивать тюки с его наследством.
- Хвостюкин ты мой маленький, что-то я уже и не рад оставлять тебя наедине с прошлым.

Фе подхватил Мири под попку и закружился вместе с ним. Рэрди счастливо жмурился, крепко прижимаясь к мужу.

- Когда ты рядом, мне не страшен никто и ничто! Ты мое счастье, ты моя любовь, Фе!

- Что-то мне подозрительны такие твои излияния, Мири. Что-то ты задумал! Я только прошу, подумай не раз и не два, прежде чем что-то делать! Обещаешь? Ну же, лучик мой солнечный, сказочный мальчик-рэрди, не молчи!

- Фе, ты, правда, так думаешь, ну, что я такой, как ты меня называешь?

- Правда, моя конфетка! Так бы и съел всего!

- Знаешь, Фе, мне все нравится, кроме одного, как только ты не хочешь со мной о чем-то говорить, ты переводишь все в горизонтальную плоскость! Я понимаю, к чему все идет, но все же давай сначала поговорим, мы с тобой последнее время почти не разговариваем о нас, ты вечно занят, я постоянно на что-то отвлекаюсь.. Я хотел бы поговорить о тех рэрди, о том, как мне было больно, о том, что ты забыл на Земе. Мне кажется, ты часто забываешь, что нас двое, - словно ты существуешь отдельно от меня, и мы становимся все дальше и дальше друг от друга. Я хочу знать, какой ты там, внутри, о чем ты думаешь, что тебя беспокоит, а ты все молчишь и молчишь.. Только улыбаешься, словно ты далеко-далеко от меня. Я тут, рядом с тобой, Фе! Я уже не тот маленький мальчик, я вырос, как ни странно. Мне ужасно стыдно быть в этом доме одному, без тебя и исинэ. Ощущение, что я вас бросил.. Я все чаще стал задумываться, может, мне, и вправду, как многие советуют, родить?

- Зачем? Мири, зачем насильно в угоду другим заставлять себя что-то делать? Я этого не понимаю. Ты же этого не хочешь, вот когда придет то время, когда ты действительно это захочешь, тогда я тебе и слова не скажу. Я помню о тебе всегда, даже когда сплю. Заруби себе это на своем хорошеньком носике. Буду иметь в виду, что ты у меня вырос. Это произошло так незаметно.. Раз, и тот испуганный несчастный малыш куда-то пропал, превратившись в прекрасного рэрди. Я до сих пор не верю своему счастью, что рядом со мной есть ты.

- И я не верю своему счастью и боюсь, что его могут у меня отобрать! Я не отдам тебя никому, я даже в Ано сегодня готов был вцепиться, когда он свой нос тебе для поцелуя подставил!

- Значит, Молли прав, что ты меня ревнуешь к Ано.

- Я тебя ревную ко всем на свете. А те рэрди меня так разозлили, думал, вцеплюсь когтями кому-нибудь из них в лицо. Едва взял себя в руки..

- Они специально тебя провоцировали, проверяли тебя.. Мири, крохотуленька моя, прости меня за ту боль, пожалуйста, прости. Я со сна и не сообразил толком..

- Я разговаривал с Аэлли, он сказал, у меня такой организм, что со мной так нельзя обращаться, это значит, я не в состоянии дать тебе то, в чем ты нуждаешься.. и, значит, в твоей жизни будут всегда те, другие рэрди, мне тааак обииидно! Фе, ужааасно обиднооо! Это просто несправедливость какая-то!

- Ой, Мири, не накручивай себя, просто ты совсем другой, и тебе не нужно быть ни на кого похожим! Я люблю тебя таким, какой ты есть, понимаешь? Запомни, таким, какой ты есть! Помни об этом всегда!

- А что ты делал на Земе?

- Помнишь, со мной Сэмп разговаривал, а ты попытался влезть в наш разговор?

- Пооомнююю, про скрадиков я очень хорошо помню..

- Вот за этим я и ездил на Зему, - и Фе честно и откровенно рассказал мужу о том, что произошло на Земе.

- Фе, как интересно! Надо же, ты станешь папой, не участвуя в сокровенном процессе.. Молодцы эти земы, столько всего придумали необычного! А главное, они гарантируют результат! Можно, я с тобой потом съезжу посмотреть на твоих малышей? Мне очень интересно, какими они получатся. А теперь я готов лезть с тобой в постельку! Хочу сам тебя раздеть! Ано тааак на тебя смотрел, так бы и дал в лоб!

- Надо же, я и не думал, что ты у меня драчун! - прошептал Фе, переворачивая Мири на живот и приподнимая ему попку..

..- Прости, но мне пора уезжать, нужно лететь к детям, не обижайся, хорошо?

- Да, Фе, а мне так хотелось, чтобы ты остался. Мы были бы вдвоем - лишь ты и я.. Я буду сильно скучать без тебя..
141 часть Крушение иллюзий
Утром, выйдя из душа после пробежки, Фе наткнулся на сонного Лина.

- Ты обещал поиграть с нами, мы тебя ждали-ждали и уснули, - укоризненно посмотрел тот на своего папу.

- Радость моя, папа Мири там совсем один, ему там очень грустно без нас, я не мог сразу взять и улететь, потом нам нужно было поговорить, вот мы еще и поговорили..

- Папа Мири покричал.. – уверенно продолжил такой же заспанный Скай.

- Ну, не без этого.. – согласился с ним Фе, - у нас с вами сегодня впереди целый день, мы все успеем – и поиграть, и позаниматься. Наиграемся вдоволь. Но сначала вы мне покажете, чему вы научились на спортивной площадке.

- Йехху! Да, да, покажем! Прямо сейчас. Ли с нами сегодня играть не будет, - вздохнули одновременно исинэ, - ты будешь вместо него.

- Вроде я ему ничего не поручал..

- Он с Васей и Амо в поселок идут, мальчиков учить играть в фу.. – запнулся Скай.

- Футбол, что ли?

- Ага, фубол!

- Ну, это действительно надолго, на весь день..

***

Тем же утром Ано позвонил Мири и пригласил в гости, сказав, что Вларда и старших детей не будет весь день, и он совершенно свободен. Мири обещал подумать и отправился на работу, почти на выходе споткнувшись об один из привезенных Фе тюков.

«Мне вот интересно», - рассуждал про себя Мири, - «рэрды сильно друг от друга отличаются? Или все-таки почти одинаковые? Как бы это проверить? Даже если я спрошу кого-нибудь из рэрди, разве мне скажут правду? Наверно, все же разные, мы ведь, рэрди, разные.. но интересно..»

Миризе всегда пользовался популярностью среди рэрдов, но никогда себе ничего не позволял, считая подобное поведение неприличным. Но внутри у него все зудело и зудело, словно подначивая – ну попробуй, попробуй!

Мири опять припомнил «тех» рэрди и стиснул зубы от злости на них, на Фе и на себя..
После работы Мири решил сразу идти к Ано. Тот ему обрадовался и усадил за стол. Они зацепились языками, постепенно дойдя до своих мужей.. Слово за слово, и Мири прорвало… он пожаловался на свою «ущербность». Ано чуть улыбнулся.
- Каждому свое, значит, это не твое.. будешь брать другим.. у меня Майр любил такие игры, все говорил, должен же он, мол, компенсировать себе затраты хоть таким образом.. я тогда не понимал, о чем он болтает.. Да, и Фе такие игры любит, подтверждаю, но с Фе все было так.. изысканно, словно я плавился под его руками и телом, словно растворялся в нем.. мрмрр.. А Влард другой, для меня каждая близость с ним маленький праздник, будто мы две части единого целого.

- Ты счастлив с ним, Ано?

- Да! – уверенно ответил ему рэрди, - не переживай, мы скоро переедем на Визуу и будем совсем редко видеться. Я, что, думаешь, не понимаю, что ты испытываешь, глядя на меня?

- Прости меня, наверно, я с твоей точки зрения такой глупый..

- Ничего ты не глупый, ты абсолютно прав, и на твоем месте так вел бы себя каждый! Я, например, тоже всякий раз обнюхиваю Вларда, когда он возвращается с работы домой. Ему это ужасно нравится, хоть он и подсмеивается надо мной. Каждый рэрди собственник, сколько бы их не было у рэрда. Знаешь, мой тебе совет, не противься второму младшему мужу, все Фе больше дома находиться будет, а не шляться по свободным рэрди. Вдвоем вы его крепче держать в руках будете, и захочет, а не вывернется. Слышал я про тех рэрди, даже на Визуу о вашей стычке болтают, специально поближе сходил посмотреть, кто такие. Они на Визуу большой вес имеют, старшие рэрди, свободные. Фе с ними давно крутит, а они этим бравируют, мол, смотрите, какой у нас рэрд! Правда, к нему никого и не подпускают.. Рии этот даже в Совет рэрди на Визуу вошел. Они как моих малипусечек увидели, аж стойку сделали. И, если бы была такая возможность, нас обнюхали бы с ног до головы! Успокоились только, когда Вларда моего увидели. А этот Рии известный драчун и скандалист, его многие побаиваются, даже рэрды. Теперь они ходят и с таким нехорошим интересом меня рассматривают. Пусть только сунутся, я не хуже них драться умею. Ты ведь меня знаешь.

- Ну и что мне делать? Заставить Фе ревновать меня, что ли?

- Если честно, это очень-очень рискованный вариант, советую тебе его не дразнить. У твоего скрада тяжелая рука, и он быстр на расправу. Особо и разбираться не будет, только испортишь с ним отношения.. потом замучаешься их восстанавливать. Я тебя предупредил. Слушай, а у исинэ кожица помягчела? Хвосты у них колючие, какого цвета?

- Не столько помягчела, сколько стала гладенькой, а хвосты до сих пор колючие, раньше отличались по цвету, теперь потемнели и сравнялись. У Ская там, ну, под хвостом..

- Хи-хи, он тоже будет любить пожестче, как и я, когда вырастет. А еще, Мири, их надо как можно раньше учить владеть хвостом, помнишь, я тебе показывал.. На Аэре в Храме хвостатый рэрд есть, пусть Фе вас к нему свозит, тебе, конечно, уже поздно, а детям в самый раз, чтобы начать обучаться хвостовому бою.

Весь в мыслях, Мири вернулся домой. Снова зацепился ногой за тюк, подумал и решительно поволок его в гостиную. Там были папины наряды, Мири их хорошо помнил, они до сих пор почти неуловимо пахли Фредиром.
«Опять мой Фе прав, не надо было одному в этом возиться.. столько воспоминаний..»
Мири аккуратно перебирал рубахи и штаны, пояски, шарфики.. «папа тоже был неравнодушен к ним..» Потом достал свернутый комом легкий плащ, хорошо, над полом не встряхнул, а над диваном. Папины украшения… так много.. разные.. Большинство из них Мири никогда и не видел. Именно теперь он слишком отчетливо понял, что все это стоит сумасшедших денег, которых у его папы не могло быть и никогда не было, поскольку Фредир считал каждый сени.
«Откуда они взялись? Может, Ано что-то знает? Потом покажу Фе.»
Мири достал новую, недавно купленную им шкатулку, аккуратно переложил в нее свое наследство и поставил в специально установленный Фе в гардеробной сейф.. а одежду отнес на чердак и положил в большую коробку, будучи не в состоянии ее выбросить.
Притащил второй тюк. Распаковал.
«Фигня какая-то. Бутылочки, мисочки, блюдечки.. Зачем это было тащить за бог знает сколько световых лет.. тряпочки, которые и в руки противно взять.. может, это какие-то реликвии, о которых я ничего не знаю? Сдам-ка я все это в наш музей, пусть все «любуются».. но сначала покажу Фе мои «наследные реликвии». Боги, сколько лет этой кастрюле?!! Да еще туда что-то запихали, несметные богатства, Зган бы их забрал..»
Мири вытряхнул на пол содержимое кастрюли. Тряпье рассыпалось и открыло что-то, упакованное в крепкий дорожный рюкзак.
«Ого! И что там лежит?»
Мири раскрыл рюкзак и вытряхнул все оттуда на пол. По всей поверхности пола разлетелись.. письма и несколько книг небольшого формата.. рэрди поднял сначала одно из писем – отправитель неизвестен, адресат – Фредир Лиуз. Открыл одну из книг – «Привет, мой замечательный дневничок! Это опять я..»

«Это же папины дневники!» - ахнул про себя Мири и стал сортировать все письма по времени, а дневники пронумеровал сам Фредир.
«Папа, папочка!» - расплакался Мири, прижимая к себе дневники.
Теперь он стал гораздо тщательнее просматривать содержимое тюка, но больше ничего ценного там так не обнаружил. Он провозился полночи, энергично распаковывая тюки. Нашел свадебный наряд папы. Нашел кипу каких-то анализов и распечаток, аккуратно разложенных, их Мири отложил в сторону для Фе, поскольку в этом совершенно не разбирался. Нашел странные одеяния небольшого размера и не менее странную обувь.. Он откладывал в сторону все странное и необычное, и с каждой находкой ему становилось все неуютнее и неуютнее. Что-то сжималось внутри него все сильнее и сильнее, до Мири наконец стало доходить, что он совсем не знал своего папу. Внутри него нарастал какой-то иррациональный страх..

Утром впервые в жизни он с трудом встал на работу. Идя в космопорт, он решил ничего не выбрасывать, не посоветовавшись с Фе. Промучавшись часа три, Миризе не выдержал и впервые отпросился с работы. Гиал, увидев его состояние, отпустил его.

Поспав три часа, рэрди встал и взялся за дневники…

...«Мири, что случилось?! Что с тобой, малыш?!!»

«Фе, за чтооо?!! Боги, за что?!! За что он так со мнооой?!!!»

«Мири, ты где?! ГДЕ ТЫ?!!»

«Доомаа..»

«Не плачь, хвостюня, я лечу к тебе!!»

Вбежав в дом и не найдя тюков, скрад испугался так, что у него захолонуло сердце. Он влетел в гостиную и обнаружил сжавшегося в клубок Мири, в оцепенении сидящего на полу. Скрад бросился к нему и подхватил на руки. Он гладил, целовал его, покачивая, словно маленького ребенка. Минут через пятнадцать Мири открыл заплаканные глаза. Их глаза встретились, и Фе затянуло внутрь кошмара рэрди…

«Боги все видят, малыш.. Фредир перехитрил сам себя.. и получил все сполна.. Главное, ты жив и здоров, ты мой и ничей больше, я уничтожу любого, кто попытается сделать тебе больно.. Я всегда чувствовал, что Майр как-то замешан в историю взаимоотношений твоих настоящих родителей. Мы отдадим эти дневники и бумаги Сианэ, пусть в этой грязи разбираются соответствующие специалисты. Не плачь, не смей, ты у меня сильный рэрди.»

«Я ему был не нужен, Фе. Совсем не нужен. Ему нужны были лишь деньги. Там анализы, какое-то одеяние странное, посуда.. посмотри..»

Скрад осторожно опустил своего хвостюню на диван. Тот тихо всхлипнул, размазав слезы ладошкой по всему лицу, и тряхнул головой.

- Я больше не буду плакать, обещаю. Ты прав, главное, я жив, я твой муж, у меня равный брак, у меня замечательные дети, у меня хорошая работа, у меня есть свой дом, что моему папе Фредиру и не снилось! У меня много-много денег, которые, в принципе, мне не особо и нужны.. У меня есть отец и дедушки. Я самый счастливый рэрди на свете! А то, что хотел сделать Фредир, пусть будет на его совести.. Даже если бы у меня не было ни дома, ни денег, я бы НИКОГДА не продал своих детей жрецам зайсаа в качестве живых инкубаторов по производству зайсаа-модификантов. Ты прав, у каждого из нас свой путь, и мы должны пройти его до конца. Где там этот Зганов рюкзак? Сейчас я туда снова все сложу, и пусть Сианэ его забирает, мне он не нужен! А это что за утварь? И одежда странная..

- Ритуальный брачный наряд зайсаа, а то, что ты назвал утварью, предназначалось в дар жрецам для проведения полного связующего обряда. Когда-то давно я видел подобный обряд, довольно мерзкое с нашей точки зрения зрелище. Давай я запакую все вместе и сам отвезу Сианэ.

- Смотри, что еще я нашел! – рэрди сунул в руки мужу шкатулку с украшениями.

Фе аккуратно высыпал их на расстеленный плащ, выдернутый им из кучи тряпья. Разобрал на четыре кучки, одна большая, вторая в два раза меньше, в третьей и четвертой было штук по пять мелких украшений.

- Это подарки Ираса, - скрад указал на первую кучку.

- Это подарки Ниана, это подарки Майра, это украшения, переданные Фредиру при вступлении в брак родителями.

Мири подгреб к себе две первые и четвертую кучки, оставив третью.
- Отдам их Ано. В конце концов, он их заслужил.

- Твое право, делай, что хочешь... хоть раздай в Храме нуждающимся, мне все равно.. а как ты объяснишь все Ано?

- Расскажу, вот прямо сейчас позвоню, пусть приходит сюда и расскажу.

..- Ано, ты мне очень нужен, да, прямо сейчас.. бери малышей, тут Фе, жду..

Ано примчался, испуганный и какой-то растрепанный, с детьми на руках. Фе улыбнулся и забрал малышей в детскую, оставив рэрди одних.

- Мне ЭТО не нужно! – услышал Фе возмущенный возглас Ано, - мне даже смотреть на это противно, не то, что взять в руки. Феее! Ты слышишь, я не возьму эти украшения! Если Фе согласится, пусть отвезет их родственникам Майра.. В Храм? Замечательно!!! Фе всегда знает, как правильно сделать.. Да, звоните Сианэ. У меня есть его рабочий номер.

Когда Фе с малышами зашел к ним в гостиную, Ано поднял на него измученные глаза.
- Он и наших крохотуль хотел продать зайсаа.. но я сказал, что только через мой труп! Тогда-то Майр и потребовал от меня беспрекословного подчинения. И отправил на Ярмарку на Митрану с поручением, потому как сам боялся там светиться.

Рэрди прижались к Фе, который их ласково прижал к себе.
- Все то хорошо, что хорошо кончается.. Главное, все вы живы и здоровы, а остальное - не важно..

***

- Такой очаровательный рэрди обязательно должен знать, где сидит Сианэ Варэ. Не проводите к нему старого больного скрада?

Гогот накрыл его слова. Фе обернулся.
- Ферехт!!! Оооо! Нафига тебе сдался Сианэ?! А как же мы?! Сколько лет!

- Мирэн, с ума сойти, сколько ж лет мы не виделись! Но сначала Сианэ, потом вы! Я тут по делу.

- Поняятноо.. ну мы тебя ждем. Расси, проводи достопочтенного скрада к нашему начальнику!

Фе влез в кабинет Сианэ, предварительно слегка стукнув в дверь носком левого сапога. За его спиной тихо ойкнул Расси. Сидящие там рэрды недоуменно обернулись на вошедшего.
- И вам здравствуйте, - кивнул им всем одновременно скрад.

- Чччто случилось? – только Сианэ, достаточно хорошо зная Фе, смог понять, что случилось нечто из ряда вон выходящее..

- Запоздалый сюрприз от Фредира Лиуза, Миризе обнаружил в одном из тюков. Вот, смотрите.. Думаю, тут достаточно доказательств.. – Фе распаковал сверток с утварью и одеждой.

Один из сидящих брезгливо отдернул руки.
- Уберите отсюда эту мерзость! Меня сейчас стошнит!

- Ха, какой ты, оказывается, у нас нежный! А я и не знал, - ухмыльнулся Сианэ, ухватив рюкзак, - а там что?

- Письма, дневники и анализы. Почитайте, полезно для общего развития.. Не буду вас больше отвлекать.

И скрад быстро смотался к ожидавшим его знакомым. Еле вырвавшись из цепких лап Мирэна, он вернулся к мужу часа через три. Там он застал небольшую кучку рэрди. Кроме Ано, там были Сирил, Лирх, Лиаз, Силар, Клай и куча детей.

- Я-то думал, старшие рэрди специально страшилку такую придумали, - обратился Сирил к Фе, - а оно вон как, оказывается, обстоит дело.

- Мы решили пустить эти украшения на постройку художественной детской школы, а что останется, отдадим рэрди, потерявшим мужей, - уверенно сказал Миризе.

- Ну что я могу вам сказать, молодцы, что нашли применение украшениям!

Рэрди радостно запрыгали вокруг скрада, довольные его похвалой.

- Так, посидели, и будет. Я заберу Мири с собой, для моего же спокойствия, а завтра привезу на работу. Согласия даже не спрашиваю.

Скрад перебросил младшего мужа через плечо, как почетную добычу, вызвав этим восторженные возгласы у рэрди, и понес к граву. Мири при этом неприлично хихикал и шлепал Фе по попе обеими руками, что привело рэрди в еще больший восторг.

- Я тоже так хочу! – заявил Лирх.

- И я! – засмеялся Ано, - требование беременных рэрди – закон для старшего мужа!

***

- Уррра, папа Мири прилетел!!! Пойдем скорее, мы тебе покажем, что нам папа Фе привез! – ухватились за него исинэ с двух сторон.

- Ой, куколки какие симпатичные! А это кукольный домик?! О, какая прелесть! А это что за пушистики?

- Их папа Фе привез, ты у него спроси, как они называются.

Когда Фе зашел в детскую Мири даже головы не поднял, уйдя полностью в игру.. и вышел, не став отвлекать своего рэрди.. хоть немножко развеется.. На лестнице Фе столкнулся с Молли.

- Мне показалось, я слышал голос Мири.

Скрад молча кивнул в ответ и показал пальцем на детскую. Молли помчался туда. Когда часа через два он заглянул в детскую, то увидел в полумраке сидящих на полу обнявшихся рэрди, тихо переговаривающихся друг с другом. Исинэ, похоже, давно спали, умаявшись за день. Фе осторожно прикрыл дверь.

Для него это тоже был очень долгий день.. Фе обмылся и растянулся на кровати, прикрыв глаза, снова мысленно прокручивая все, что случилось за день. Еле слышно зашумела вода, качнулась дверь, и тихо зашлепал ножками Мири. Остановился перед кроватью, вздохнул и юркнул под одеяло к мужу, крепко прижимаясь к нему и положив голову на широкую грудь Фе.

- Спасибо, спасибо тебе за все. Если с тобой что-то произойдет, я не переживу этого, Фе.

- Не говори ерунду.

- Знаешь, я на Мкассе не мог понять, чего было надо моему папе, такой роскошный рэрд..

- Наверно, он не был в нем уверен, а скорее всего, он в тот момент уже заключил договор с зайсаа.

- Да, Фредир писал в дневнике об этом. Представляешь, он заранее с Майром съездил к зайсаа, его обследовали и дали добро на беременность. Едва он понял, что ждет ребенка от Ираса, то подписал договор. А Майр был указан в договоре, как его доверенное лицо. Поэтому он меня и искал.. чтобы отдать зайсаа.. он так надеялся, что ты меня не тронул.. но мы его разочаровали, и я потерял всякую ценность. Папа, папа, как он мог?! Ниан все знал и жалел меня, зная, что меня скоро продадут и ничего хорошего в моей жизни больше не будет. Конечно, зачем меня нужно было чему-то учить, если Фредир считал, что это никогда не понадобится, там, куда он меня собирался отдать, требовалось совсем другое..

- Спи, мой маленький светлый мальчик! У меня хватит сил защитить вас от любой опасности. Спи, я буду охранять твой сон, пусть тебе снятся только хорошие и добрые сны. Спи! – Фе нежно поцеловал Миризе в подставленные губки.

Мири проснулся от нарастающего внутри него сладкого напряжения, мгновенно ощутив внутри себя медленно двигающийся член мужа.
- Быстрее, - откинув голову мужу на плечо, прошептал пересохшими губами рэрди и прогнулся от удовольствия, - еще быстрее!!! Фффеее, аааааа!

По телу Миризе прокатилась крупная дрожь.. он глубоко вздохнул..

- Никуда не хочется идти.. который час?

- Пять часов, спи, еще рано..

- Я люблю тебя, Фе..
142 часть
Фе, даже не отдавая себе отчета, едва проснувшись, «оглядел» дом, и с удивлением обнаружил лишь исинэ и парочку котов на чердаке.
«Ничего себе, а где все остальные? О, Фетти идет, пойду у него узнаю, куда все пропали.»

Фе натянул штаны и босиком пошлепал на выход. Он с улыбкой смотрел на приближающегося заспанного Фетти.

- Меня папа послал. Сказал, что ты утром повезешь Мири на работу, а исинэ одни останутся, велел с ними посидеть. Ли звонил нам вечером, сказал, они в Ризо заночуют. А почему он с тобой не связался, я не знаю..

- Надо же, у нас, оказывается, завелись игроки, футбол – заразная игра, прилечу из космопорта, слетаем посмотрим их игру, - улыбнулся скрад, - иди досыпай в детскую, хочешь, в гнездо к исинэ залезай, хочешь, расстели постель, она в углу сложена.

Фетти сладко зевнул и пошел в детскую, забрался к исинэ и уснул снова.

- Знаешь, по-моему, мужчины наши вчера так и не вернулись, - к скраду подошел проснувшийся Мири.

- Мне уже Фетти все рассказал, заигрались наши мужчины в футбол. Помнишь, на Земе мальчишки в такую игру с мячом играли.. Ты как, отошел немного от вчерашнего потрясения?

- Думаешь, от этого можно отойти? Теперь это всегда будет со мной.. но сейчас, и правда, гораздо легче. От своих близких никогда не ожидаешь предательства.. А уж от собственного папы и подавно.. Что бы я без тебя делал?!

- Мне тебя вечером с работы забрать?

- Нет, я хочу побыть сегодня один, не переживай за меня. Все, что было мне нужно, ты сделал, спасибо! – и Мири прижался к старшему мужу, - а Фетти досыпать в детскую пошел, что ли?

- Да, - засмеялся скрад.

***

Фе отвез Миризе на работу и вернулся домой.

- Папа, папа, мы тут! – он поднял голову, на балконе второго этажа ему радостно улыбались исинэ и Фетти, - а мы уже поели. Фетти сказал, ты нас возьмешь в поселок посмотреть фубол! Мы готовы!

- Тогда спускайтесь и зовите Молли с Вайком, мы ж одни не полетим.

- А мы тоже готовы, - стеснительно улыбнулся выглянувший из-за угла дома маленький рэрд.

- Замечательно! Тогда залезайте в грав.

- Сийю тоже хотеть видеть футбол, - Айси тронул лапкой Фе.

- Куда ж мы без вас? - Фе потрепал сийю по голове.

Молли с удовольствием расположился во втором ложементе грава. Всех остальных Фе засунул в люльки. ИИРЗ почти сразу сделал прозрачным пол грава, и они полетели. Фе попросил ИИРЗа сделать над поселком круг.

- Мууу! – с восторгом закричали исинэ, увидев с высоты и опознав знакомых им существ, - папа, мы хотим молока!

Грав опустился рядом с небольшим домиком на краю поля. Оттуда выглянул Ромми, рэрди, отвечающий за распределение молока в поселке.

- Ты что-то давно к нам не заглядывал, - обратился рэрди к Фе.

- Можно нам молока? Чуть-чуть! – Скай смешно сложил пальцы в знакомом Фе жесте земов.

- Заходите, всем нальем и даже не чуть-чуть, а сколько захотите.

«Ради того, чтобы видеть такие счастливые детские мордочки, стоило ждать так долго их появления..» - думал с умилением Фе, который успел, пока все, включая и сийю, наслаждались дивным напитком, загрузить в нуль-камеру грава молочные продукты на две семьи.

Потом все пошли знакомиться поближе с источником молока – коровами. У детей вызвали восторг телята, и пока Фе не надоело стоять на одном месте, они носились за ними с повизгиванием по всему полю. Наконец, угомонившись, все снова залезли в грав.

- Папа, смотри, там бегают за мячиком!

Грав завис над импровизированным футбольным полем, по которому носились две команды, состоящие вперемешку из взрослых рэрдов, рэрди и детей. По его периметру стояло много зрителей, как местных, так и из восьмерки.

- Аааа, оооо, мазила, гооол! – доносилось снизу.

- Мы тоже хотим кричать, - заявили исинэ. Грав, неожиданно для всех, кроме Фе, раскрылся, став похожим на непривычную глазу платформу с высокими бортиками, - гооол! – закричали в два звонких голоса исинэ, высовываясь из-за бортика.

- Фе, они же упадут! – ахнул Молли.

- Нет, там стоит силовой барьер.

- О, Фе прилетел! Давай сюда к нам! - замахали руками рэрды, бегавшие по полю.

- Ну разве только на ворота.

- Согласны!..

- Во Вася забаву нам показал! – Амоэр толкнул плечом спрыгнувшего к нему Фе.

- Нельзя столько носиться, вы ж все потом неделю будете мучиться, все тело будет болеть от такой нагрузки.

Фе оглядел собравшийся смотреть диковинную игру народ и неожиданно натолкнулся взглядом на Аэлли, разговаривающего с Айни, его старшим мужем Клаэмом и старшим рэрдом поселка Мирром.

«Как рэрди оперативно сработали! Молодцы!»
Айни ласково прижимался к мужу. Фе насторожился. Похоже, старший муж был тут ни при чем. Скрад всмотрелся.
«Ууу, теперь Хлиму дорога в Ризо заказана. Да, помню, старший братец мужа Айни всегда был наглецом, стараясь урвать себе как можно больше, но чтоб влезть в чужую семью и поколачивать чужого рэрди, а заодно и третировать собственного брата, до этого нужно было додуматься. А я-то думал, что это Хлим сюда то и дело мотается, будто ему здесь чем намазано..»

Жители Лесных домов ошивались в Ризо почти до темноты. Когда долетели до дома, совсем стемнело. Исинэ молча залезли к Фе на руки, и он отнес их в гнездо. Через минуту малыши спали, как убитые. А скрад вернулся к новоявленным футболистам и погнал их на источник.

- Вы же не хотите завтра мучиться от боли во всем теле?

***

Рабочий день у Мири прошел совсем незаметно, на рэрди навалилась куча мелких, но от этого не менее важных дел дел, связанных с реконструкцией посадочной площадки космопорта. А поскольку Миризе, согласно целой кипе бумаг, отвечал за подготовку всей документации по этой самой реконструкции, то, соответственно, именно на него и легла основная подготовительная работа. О постороннем думать было совершенно некогда, но это и к лучшему.

Придя домой, Мири вдруг вспомнил о своем биологическом отце, Ирасе, и ему в голову внезапно пришла мысль позвонить ему. Узнав в информационной службе космопорта, что сейчас на Мкассе утро, рэрди решительно набрал номер домашнего комма Ираса. Первым к комму подошел Хэнк.

- Привет, отец дома?

- Да, я здесь, светлого пути, Мири. Рад тебя видеть. Что-то вы совсем пропали, у нас тут столько событий произошло!

- А мы все знаем, Фе встречался с Ангром, и тот все обо всем и всех рассказал. Потом Влард с Ано прилетели и еще добавили..

- Боги, ну ты подумай, наш дедушка везде успел! Погоди, так это Фе его на Земе нашел в каком-то там магазинчике?

- Да, - засмеялся Мири.

- Знаешь, как ему Ками мозги вправлял? «Как тебе не стыдно, мне чужой старший муж сообщает о том, что нашел тебя одного, без сопровождения, в каком-то магазине!» - передразнил своего отца Ирас, - а Ангр тихонько подкрался к нему с сумкой в руках и что-то показал, отец фыркнул, но успокоился. Правда, добавил, что ему перед кем-то ужасно стыдно за своего рэрди. Короче, на папу наложен домашний арест на неопределенное время из-за его похождений на Земе. Но его ничем не проймешь, он взялся каким-то виноградом заниматься, привезенным от земов. Нет, конечно, дело нужное, вкусные ягоды, сок и вино, но проще закупать это у земов, нежели выращивать..

- Отец, ну что ты говоришь, ты же сам торговец..

- Я железяками торгую, а не продуктами, в которых никогда особо не разбирался.

- А вдруг у Ангра все получится и принесет немало денег?

- Я буду чрезвычайно удивлен этим. А где Фе?

- В Лесном доме с детьми, а у меня по графику 5 рабочих дней, поэтому я тут, в поселке, один.. Я ж дом купил, приезжайте в гости, посмотрите.

- Погоди, как ты дом купил?

- Ну взял с моего счета деньги и купил, - непонимающе уставился на Ираса Мири, - я ведь вам говорил, что у нас с Фе равный брак.

- Честно говоря, прослушал, считай, что первый раз слышу такую новость. Ну Фе и выпендрился, зачем, спрашивается? Ну-ну, не обижайся.

- Нет, чтобы порадоваться.. я вот что хотел сказать.. когда на Скайзе разразился скандал по поводу моих отношений с дядей, мне вернули деньги родителей и вещи, все еще в транспортной упаковке.. позавчера я стал их разбирать. Нашел папины украшения, сейчас покажу. - Мири принес все украшения, - смотри, я их никогда у папы не видел.

Ирас внимательно вгляделся в украшения и стал указывать те, что сам дарил Фредиру.

- Происхождение остальных не знаю.

"Надо же, Фе правильно определил подаренные отцом драгоценности.."

- Еще я нашел письма и папины дневники, - голос у Мири дрогнул.

- Как интересно.. ну и?

- Я все узнал.. - снова расплакался Мири и сбивчиво стал рассказывать отцу то, о чем он прочитал в дневниках, и то, что рассказал ему Фе.

На Ираса было страшно смотреть.
- НЕНАВИЖУ всю их семейку! Если б можно было повернуть время вспять, сам бы придушил и Фредира, и Майра! Вот почему они не сообщили мне про тебя сразу, вот почему стал мудрить твой дядька. А я все никак не мог до последнего времени понять, на что они там, на Скайзе, живут, ни хрена ничего не делая и почти не общаясь с внешним миром! Сегодня же нашим расскажу.

- Фе уже сообщил в Анклавную службу безопасности и все, обнаруженное мною, им отдал. Я так понял, Фе о чем-то давно догадывался, потому что не особо и удивился, мне показалось, он давно Майра в чем-то нехорошем подозревал..

- Вполне возможно, Ферехт всегда знает гораздо больше, нежели большинство из нас, он же постоянно к негуманоидам мотается, поэтому его наши и недолюбливают. Боги, Ано ведь бывший муж Майра! Опять наш Влард влетел с рэрди!

- Ано этого и не скрывал от Вларда. Ирас, он был младшим бесправным мужем, полученным по договору с Майром в его безраздельную собственность. Думаю, Ано сполна "наелся" семейной жизнью с Майром и заплатил столько же.. И под Фе именно Майр его сунул, наверно, тоже захотел исинэ получить.. Ано с трудом добился, чтобы у него не отобрали малышей.. Но тут сплоховал Майр, отказавшись признавать детей Ано от Фе, а тот взял и записал их отцом Зоргена.

- Во авантюрист! То есть эти малыши так же, как и исинэ, тоже носят второе имя Ферехт?

- Да. Но Майр запретил Ано сообщать Фе о детях. А когда на Ярмарке на Митране Фе столкнулся с Ано, то имел с ним серьезный разговор. Ано сам говорил мне, что Фе еще тогда сказал, что все отношения Майра с зайсаа кончатся очень плохо, и велел, если вдруг что-то с Майром случится, бежать к нему на Ойлуру со всех ног.

- Любит Фе на свою пятую точку поиметь проблемы, вот какого Згана ему было это надо, давать пристанище беглому рэрди с детьми?

- Ты не прав, Ирас, - к их разговору присоединился Хэнк, - Фе - настоящий рэрд, с понятиями. Он взял на себя ответственность за чужого рэрди, даже не зная о детях, я правильно тебя понял, Мири?

- Да..

- И защитил бы любого, обратившегося к нему хоть рэрда, хоть рэрди.. Просто он другой, не такой, как мы. Переживательный, что ли? Его все интересует и волнует. Казалось бы, какое ему было дело до Майра и его рэрди? Рилли, что случилось?

На экране пульта появилось личико Рилли с хитренькими глазками.
- А я голос Мири услышал!

- Меньше надо подслушивать!

- Ага, а вы так бы и не позвали нас, правда, Алессан?

- Конечно, не позвали бы! Приветик, Мири! Как ты, как дети?

- Ничего, все в порядке, - улыбнулся Мири, - слышал, вы малышей ждете!

- Это тебе кто сказал?

- Ано.

- Ой, мы и забыли, что вы рядом живете, мы бы тебе подарки передали.. Ангр нам запись вашего праздника рэрди показал. Все так смеялись! Исинэ такие хорошенькие, и песни - и твоя, и Ская очень понравились, а какой Фе красивый сидел! У нас все рэрди на него внимание обратили! Не пихайся, Хэнк, дай поговорить! Вы же говорили? Говорили! Теперь наша очередь!

- А откуда у Ангра.. а, ему наверно на Земе Фе ее дал!

- Да, дал! - в кабинете Ираса объявился Ангр, - Миризе, детка, отлично выглядишь! А что это у тебя глазки такие заплаканные? Кто моего внука обидел?

- Папа, не лезь к Мири, тем более, не думаю, что тебя это так сильно волнует!

- Это да, нашего Ангра волнует только он сам! - услышал Миризе Камитрана.

- Ками, накажу! - пригрозил тому Ангр.

- Ты лучше нам скажи, в каком магазине тебя Фе встретил! - встрял Ирас.

Ангр фыркнул и моментально смотался из кабинета. Миризе хихикнул. Ему стало гораздо легче, поговорив с родственниками.

... - Вот как мы все родим, и приезжайте в гости! - улыбнулся Рилли.

- С подарками! - заржал Хэнк.

- Ну тебя! - замахнулись на него рэрди, - не слушай его, Мири. Просто приезжайте и Вларда с Ано берите! У нас теперь свой номер есть, записывай, будем болтать без всяких хитрых рэрдов.

- А у Мири есть свой собственный дом в Исинэри, - усмехнулся Ирас.

- Ого, а в гости приехать можно?

- Конечно, приезжайте, я Ирасу в самом начале об этом говорил.

- Мири, зачем тебя Фе одного оставил? - Ирас спросил Мири, встревоженно вглядываясь в сына.

- Я его сам об этом попросил, хотел тебе позвонить. Не переживай, со мной все в порядке, вчера, конечно, было ужасно тяжело, но Фе мне помог с этим справиться. Жизнь продолжается, отец, несмотря ни на что.

- Молодец, Мири! - в кабинете снова появился Ангр.

- Ладно, давайте прощаться, нам с Хэнком и Камитраном нужно слетать к Боэсу.

- Светлого пути вам, отец!

- Спасибо, сынок. Мы не дадим заглохнуть этому расследованию. У нас что Кимпс, что Зейн зубастые рэрды, вцепятся так, что не оторвать! Пока своего не добьются, не отстанут.
143 часть Работа для настоящих рэрдов
Поскольку Камитран заранее сообщил об их приезде, то, когда они вошли в зал заседаний Совета промсектора, там было полно народа, встревоженного приездом в полном составе одного из наиболее влиятельного семейства 4 Клана.

Ирас собрался с мыслями и стал рассказывать, что их сюда привело. Присутствующие сразу разделились на две примерно равные части – тех, кто был возмущен, и тех, кому было на это наплевать.

- Теперь я очень хорошо понимаю Ферехта, - прошипел Зейн, - он неоднократно говорил, что мы словно слепые и глухие, ничего не хотим ни видеть, ни слышать, считая, что нас это никогда не коснется. Он один был против предоставления Камгарды под строительство экспериментального биоцентра зайсаа, похоже, лучше всех нас представляя последствия этого решения!

- Ну тебя послушать, ваш Фе – непогрешим и, подобно Богу, все видит, слышит и понимает!

- По крайней мере, гораздо больше, чем некоторые.. Он один не боится говорить то, что думает, а мы все молчим на свою голову..

- Если бы не его.. хмм.. способности, его бы давно отправили в мир теней для общего спокойствия, а он, сволочь, знает об этом и пользуется. Стоит только на него наехать, как на защиту скрада кто только не встает! Он всех знает, его все знают, не подкопаешься.. там все так запутано, кроме скрада, никто и не разберется в этих хитросплетениях, и не знаешь, где и когда «рванет» от него привет всем нам, как в случае с земами.

- Значит, вы все же считаете его Игроком. Надо же, я услышал подобное признание впервые! Да на таких Игроков нам молиться надо! Ферехт никогда не старался для себя, он всегда думал и думает про всех нас. Я так понимаю, вы специально настраиваете народ против него, - нехорошо усмехнулся Кимпс.

- А на защиту Фе и мы встанем! Он, рискуя собственной жизнью, вытащил из провала два транспортника с переселенцами и наш сопровождающий разведшлюп! - встрял Ваззар, бывший безопасник Центра, много лет назад переселившийся с семьей в Промсектор.

- Лучше б он о своей жизни больше думал, не дай Боги, что с ним случится, тогда..

- Заканчивай свою мысль, Райвэн! Вы вечно все скрываете, прикрываетесь, может, Зорген и был прав, когда обвинил высшее руководство рэрдов в продажности, мол, зайсаа знают, кому приплачивать и сколько!

- Погоди, не уходи, Райвэн, от ответа. Кто Ферехт такой?! Какого Згана вокруг него постоянно идет какая-то непонятная нам всем возня?

- Несущий Свет, по предположениям спецов соответствующего уровня...

- Предположения или уверенность? А что он сам говорит?

- Ой, не смеши нас, Фе никогда ни о чем, касающемся его самого, не говорит и ни за что не скажет. Зачем ему это надо?

- Я так понял, Анклавы начнут в ближайшее время расследование.

- Кто им даст?

- Дадут, большинство наших начальников не являются самоубийцами, вы представляете, сколько таких Мири они захапали и сколько зайсаа-модификантов создали и создадут?! О чем вы все думаете?! Это код 222! Чрезвычайные обстоятельства, связанные с угрозой уничтожения нашей цивилизации! Ты говоришь, Боэс, нам плевать! Нет, не плевать! Зайсаа нужны рэрди с наиболее чистым биокодом, абы какие им не нужны! Ты, похоже, невнимательно слушал Ираса – зайсаа сначала провели генетическое исследование Фредира и дали рекомендации по поиску нужного партнера! Кого родил рожденный таким образом рэрди? ИСИНЭ!!! А ведь изначально он предназначался для рождения зайсаа-модификантов!!! Мы в любом случае поможем и Центру, и Анклавам в этом расследовании! Потому что нам всем жить в мире Лискар! – разозлился Кимпс, - Зейн, свяжись с разведкой Анклавов и узнай, как там обстоят дела. Мне совершенно не нравится, что и меня, и всех присутствующих держат за идиотов, выживших из ума. Сознательно настроили нас против скрада, а, между прочим, он толковый рэрд, дает дельные советы и не вмешивается особо ни во что!

- Ну да, устроит бучу и смотается.. а потом станет за вами наблюдать со стороны, что будете делать.. – фыркнул Райвэн.

- Если честно, что-то мне с трудом верится в Несущего Свет, скорее, я поверю в то, что Ферехт – Измененный, - сказал Камитран.

- К сожалению, нет. На самом деле, если бы это было так, то было бы намного проще для всех.. тогда всему можно было бы найти объяснения. А так, какая-то мистика.. Я его ехидную ухмылку видеть не могу, хочется по ней врезать со всего маху..

- Ну конечно, поведение Фе раздражает тех, кого он видит насквозь, - усмехнулся Ваззар, - я так понимаю, нам нечего бояться Ферехта, наоборот, его появление здесь пошло нам всем на пользу. И от посредничества нас с земами он легко отказался, так ведь, Кзаред? Ты сам мне говорил, что Фе обрадовался, что мы вместо него взяли этого артиста Ангра. Ну что, Зейн? Что говорят твои собратья по оружию?

- Центр принял решение начать официальное расследование, поскольку обнаружилась масса доказательств. По крайней мере, можно потребовать объяснений у зайсаа. Жаль, Майр мертв, зайсаа вовремя его отправили в мир теней, - выдал первую полученную информацию Зейн.

- Может, он еще к нам вернется! – заржал кто-то.

- Они решили обратиться за помощью к Измененным, те обещали подумать и сообщить в ближайшее время о своем решении, поскольку им нужно еще найти таких специалистов и заручиться их согласием. Зайсаа тоже согласились сделать все от них зависящее, чтобы прекратить деятельность модификантов на Камгарде, поскольку они и сами не имеют туда непосредственного доступа, что их чрезвычайно беспокоит, больше того, они считают, что возможно массовое появление Контролеров, поэтому надо успеть вмешаться, пока не поздно, и мы в состоянии это сделать. Мол, удачно сложились обстоятельства, якобы они в ближайшее время собирались обратиться к нам за помощью..

- Ага, чтобы нас там сразу взяли под контроль, - разозлился Кзаред.

- У Измененных есть качественные средства защиты, они сказали поделятся, – сказал Зейн, прислушиваясь к тому, что ему говорили по закрытой линии связи. Он снял спецшлем и устало сказал, - я обязательно извинюсь перед Зоргеном. Он был прав, говоря, что наши доблестные спецслужбы все всегда знают, но молчат, дожидаясь, наверно, часа Х или когда уже ничего невозможно предпринять! Зачем нам вы, Райвэн, спрашивается? Это вы должны были первыми бить тревогу, поскольку, если я правильно понял переданную мне информацию, рэрди давно пропадают. А сколько пропавших рэрди было при переселении, кто сосчитает?!

- Мы не собираемся ни перед кем отчитываться, мы делаем свою работу, а вы свою. Мы пытались предотвратить, но у нас были серьезные потери.. где-то там, на Камгарде, есть несколько спецов-рэрди, с которыми мы потеряли связь..

- Уррроды! Так бы и дал в морду! – взвился Кимпс, - теперь я очень хорошо, даже слишком хорошо понимаю Ферехта, и почему он отказывается с вами контактировать и делиться информацией, делая все в одиночку, тоже! Потому что вас быстро не убедить и не сдвинуть, а пока будешь это делать, упустишь нужный момент.

- Ну надо же, у нас еще один «Ферехт» нашелся! Не вздумай идти по его пути, в отличие от скрада, у тебя никакой защиты и его сверхспособностей нет! – одернул Кимпса Райвэн, - это слишком опасно. Поверь, те, кто погиб, имели гораздо более высокую квалификацию и подготовку, нежели ты.

Зейн опять надел шлем, понимая, что надо торопиться.
«Маррао, у спецслужб на Камгарде есть несколько молчащих агентов-рэрди, трясите своих, пусть дают аларм-позывные, попробуйте привлечь Фе, не думаю, что он откажет! У спецслужб там целая группа погибла, проверьте эту инфу..»

«Зейн, ты душка! Если б мог, расцеловал! У нас объявлена повышенная готовность во всех спецслужбах в связи с полученной информацией из Анклавов. Там такие доказательства, что согласно ним можно всю Камгарду распылить, не задумываясь! А с Фе проще напрямую связаться, просто позови его мысленно. Представься и все расскажи. Наверняка он и все их аларм-позывные знает, не знаю, откуда, и, если честно, совсем не желаю этого знать..»

- Я вас покину, - не прощаясь, сказал Зейн и вышел..

***

Футболисты, как и предсказывал скрад, встали почти в обед с великим трудом. Исинэ с интересом рассматривали, как смешно перемещались Вася, Амоэр и Линад. Фе снова их загнал в источник, а потом долго их растирал и мазал то одной мазью, то другой.. Молли про себя хихикал, поглядывая на незадачливых «футболистов».

«Грешно смеяться над больными!» - укорил его скрад, чуть улыбнувшись.

«Фе!» - внезапно донесся до него незнакомый «голос», - «Это Зейн, разведка, промсектор. Тут у нас такое завертелось! Меня Маррао к тебе переадресовал…»

И минут тридцать вводил Фе в курс того, что намечалось. У того волосы дыбом встали.
«Какого Згана они все так долго молчали?! Это самоубийство – лезть на Камгарду! Как говоришь, зовут вашего.. Райвэн? Дай мне картинку, как он выглядит.. Попробуем сыграть на опережение.. спасибо.. может, успеем спасти рэрди..»

«Свиус, Сийаа! Код 567!!»
«Чччтооо?!» - хором донеслось до него. Скрад сбросил им всю имеющуюся у него инфу.

«Так, план такой..» - вмешался варер, почуяв намечающуюся заварушку, - «только раздобудь, ске, аларм-коды агентов.»

Фе напрягся, припомнив еще кое-кого из своих давних полузабытых знакомых. Примерно через два часа он связался с Инхиа.
«Есть четыре кода!»

«Связывайся с агентами!»

Фе стал устанавливать связь, передавая аларм-коды агентам.

«Кто-то уходит в мир теней, а кто-то остается вечно живым…»

«Мое заветное желание – пройти голым по Управлению.»

«Я боюсь темноты и чудищ.»

«Если не я, кто им поможет!»

«Откликнитесь, если живы!»

«Слышу тебя! Жду команду!»

«Скорее, нужна помощь, почти нет сил!»

«Мы вместе, готовы к работе!»

«Слушайте внимательно, соберите все, что накопали и спрячьте. Вас там четверо по последним данным. Постарайтесь спрятаться и уцелеть несмотря ни на что. Я всегда на связи. Зовите седьмого. Не бойтесь кэрдов, даю их изображение. А то пока наши спецслужбы раскачаются.. вы все вместе? Не знаете? Картинки давайте, подряд, все, что помните, с указанием вашего местоположения.. так, значит, все рэрди только здесь.. замечательно.. утро.. еще лучше. Они спят.. знаю.. знаю, не переживайте.. блокируйте выходы и входы..»

«Вы все слышали и видели?»

«Да!» - по-военному четко ответили Сийаа и Инхиа.

«И я с вами!» - услышал Фе Свиуса.

«Мы уже на месте! Сам не лезь! Мы сейчас установим прямой портал в Храм на Скайзе. Итти будут сразу оказывать рэрди помощь.»

Кэрды просачивались сквозь потолки и стены вниз, к жилым этажам рэрди. На одном из верхних этажей к ним метнулось двое рэрди.

- Мы вас так быстро не ждали! Нужно помочь заблокировать здание!

- Не надо. Оно в силовом коконе. Вы в безопасности. Собирайте всех в одно место, потом мы вас выведем. Нужна помощь? Меня зовут Райии.

- Да. Там, в самом низу детеныши, мы не можем туда забраться. А где седьмой?

- Ему здесь нечего делать. В нем течет кровь Древних, его нужно беречь. Но он в курсе всего, что здесь происходит. Не переживайте. Веди к детенышам.

Потрясенные рэрди смотрели, как кэрды легко проходят сквозь стены в ясли… Все рэрди собрались в огромном зале, предназначенном для совершения выбора зайсаа рэрди. К ним внезапно вышли из стены страшное уродливое существо, именно так воспринимался варер жителями Лискар, и крупный кэрд.

- Мы сделали это по просьбе одного из живущих в мире Лискар рэрда. На крыше этого здания установлен портал, он ведет в Храм на Скайзе. Без вашего желания вас никто никуда не может забрать, хотите, оставайтесь у нас в Храме, мы никого не гоним. Там вам сразу окажут медицинскую помощь. Скоро здесь будут войска рэрдов, и начнется зачистка планеты, если вы не хотите уходить с нами, можете оставаться здесь. Всех детенышей, находящихся здесь, мы уничтожили. Беременным рэрди мы в Храме безболезненно удалим зародышей.

- Есть еще один вспомогательный центр для рэрди, я покажу, где, - уверенно вышел вперед один из рэрди, - туда недавно отправили партию рэрди, я там тоже был, но не прошел по медицинским показателям. Там к рэрди предъявляются особые требования.

- Пошли, - Сийаа протянул ему руку.

..И началась эвакуация рэрди.

Свиус и Фе встречали рэрди с другой стороны… Они записывали их имена и краткую информацию, откуда рэрди, всего в Храм попало 346 рэрди.

Рядом с Фе стояли семь рэрди из спецслужб, троим из которых итти уже удалили зародышей зайсаа.

- Зачем так торопиться, Фе? – спросил Ириэн, самый уравновешенный из них.

- Затем, чтобы ни у кого не возникло и желания поэкспериментировать над вами, - резко ответил скрад. Все рэрди, услышавшие его слова, ахнули.

- Неужели они бы..

- Даже не сомневаюсь! Я не желаю, чтобы вы из одной клетки попали в другую. Вам и одной более чем достаточно.

От большой группы отделился изящный рэрди, чем-то напомнивший Зоргену Мири.
- Спасибо! У нас проблема, мы не хотим возвращаться домой.

- Оставайтесь у кэрдов, Храмов много, отсюда вас никто не выгонит. Думаю, и Анклавы вам не откажут в предоставлении гражданства. Конечно, пройдет немало времени, когда у вас вновь появится желание завести семью и детей, но когда-нибудь оно настанет для каждого из вас. Я хочу рассказать, как мы узнали про вас. Мой теперешний муж должен был тоже попасть к зайсаа. Но случай все изменил. Среди принадлежащих ему вещей он нашел записи, которые помогли нам вас найти. Не держите зла в ваших сердцах, перечеркните то, что было, и идите дальше. Иначе это зло уничтожит ваши души.. Надеюсь, по каждому из вас будет проведено расследование.. Единственное, о чем прошу, не выходите пока из Храма, ну в крайнем случае можете посетить Храмовый сад, и то под присмотром кэрдов. Я не уверен, что внешний мир для вас безопасен.

- Я им тоже об этом сказал, - произнес Ириэн.

- Скайзе странная планета, здесь проживают и зайсаа, и хвостатые рэрды, и обычные.. Могу лишь успокоить, здешние зайсаа для вас безопасны. – улыбнулся им Фе, - у нас в 2 Анклавах создали Советы рэрди, возможно, вас заинтересует эта информация. Я сегодня же поговорю со старшими рэрди о вас. Не переживайте, мы обязательно найдем дом каждому спасенному рэрди.

***

«Зейн, рэрди спасены, монстрики зайсаа уничтожены, можете начинать операцию.»

«Аааа… мгмнн… у меня нет слов! Это ты, что ли, их спас?»

«Я тебе, что, Бог?! Окстись, конечно, не я. Кэрды. Все рэрди пока что в Храме на Скайзе. Могу даже послать сформированный список спасенных рэрди, если он, конечно, вам нужен.. только скажи, куда.. но тут проблема, рэрди не хотят возвращаться домой, к тем, кто их продал..»

«Об этом я и не подумал.. поговорю-ка я с нашими старшими рэрди, а список выкини в общий доступ, в новостную строку, так будет надежнее.. надо же, нам помогли кэрды.. Никогда бы не подумал.»

«Им же надо с вами добрососедские отношения налаживать. И чтобы вы их официально признали.»

«Ну ты и хитрец-мудрец, Фе! А Райвэн страшилки про тебя рассказывал..»

«Типа, что я такой злой и плохой?»

«Не совсем. Мол, ваш Фе – Несущий Свет! Зорген, это ж такая редкость!»

«Редкость, но в Лискар действительно есть несколько Несущих Свет, поддерживающих равновесие энергобаланса мира Лискар.»

«Ооо!»

«У нас ведь есть третья служба-Э, ее Тиа возглавляет, они-то как раз в курсе всех этих энергобалансов и равновесий, специально ищут существ с повышенным энергофоном.»

«А я и не знал, что у них так все серьезно, думал, очередной ерундой занимаются..»

«Они никогда не афишировали свою деятельность, впрочем, как и другие спецслужбы Империи. Ты можешь прожить рядом с кем-то всю жизнь и не знать, что он является сотрудником одной из спецслужб.. так было всегда.. каждый выполняет свою работу, Зейн.»

«Ну какая у меня работа, я знаю, а твоя?»

«Ха-ха-ха. Я просто слежу за порядком.. избави меня Зган от спецслужб.. любопытство и неравнодушие – это не те качества, которые требуются сотрудникам спецслужб. Там главное – выполнение приказов и жесткое иерархическое подчинение, там нужны грамотные исполнители, а не творческие личности со свободным полетом мыслей..»

«Я сейчас свяжусь с Маррао. Светлого пути, скрад.»

***

- 17-4-й вызывает 3-1-ого, есть новости с Камгарды. Агенты целы, связь с ними установлена. Дали добро на спецоперацию.

- 3-1-й центральной! Код 0005.

- Центральная 3-1-ому. Принято. Код подтверждаю. Боги с нами!

***

- Наши датчики не фиксируют на Камгарде существ гуманоидного происхождения. На планете только зайсаа-модификанты разного уровня. Тип рекомендуемой защиты – высший. Вход в атмосферу разрешаю, излучатели к бою. Определены точки нанесения первоочередных ударов. После нанесения удара сразу начинаем штурм гнезда.

- Третий, принято! Семнадцатый готов к высадке.

- Двадцать третий готов к нанесению удара.

- Одиннадцатый готов к нанесению удара.

- Пятидесятый готов к высадке десанта.

- Великий Космос и Боги с нами!

- С нами!!!

… - Это что такое?

- Похоже на какое-то сообщение.

Одна из затянутых в матовую спецоснастку мощных фигур осторожно щупом тронула странный предмет. И все отпрянули от неожиданности. В воздухе возникло трехмерное изображение кэрда, который и сообщил об эвакуации всех рэрди с Камгарды на Скайзе и уничтожении детенышей.

- Ничего себе, значит, мы здесь были не первыми! Как интересно! Семнадцатый третьему. У нас тут обнаружился сюрприз. Кэрды эвакуировали всех рэрди на Скайзе и провели частичную зачистку территории.

- Упсс! Третий семнадцатому. А как же сообщение 17-4-ого?! «Агенты целы, связь с ними установлена. Дали добро на спецоперацию.» Мне так очень интересно, кто же в действительности дал добро на операцию? Агенты, что, со Скайзе давали добро на операцию? Ну, в этом Лискар и бардак!

- Похоже, нас просто кто-то виртуозно обскакал..

- Не обскакал, а помог! Причем очень конкретно помог. И, скорее всего, это кто-то из наших, наученный горьким опытом... облегчил нам работу.. и спас многим из нас жизни.. Пытаясь сберечь жизни рэрди, мы бы не рискнули нанести сюда удар.. и пришлось бы штурмовать этот комплекс.. а зайсаа встали бы насмерть на защиту своих детенышей.. Ну что, летим на Скайзе знакомиться со спасителями рэрди?

- Летим!

***

Два аккуратных корабля вынырнули из подпространства рядом со Скайзе и запросили разрешение на посадку. В связи с чрезвычайной ситуацией и введением кода 0005 им никаких препятствий не чинили и даже предоставили одну из платформ, чтобы гости долетели до Храма.

- Смотри, какой парк Храмовики разбили!

- У нас здесь нет Храмовиков, одни лишь кэрды и итти, - пояснил пилот, ведущий платформу, - правда, есть еще драконид Свиус, он-то и занимается посадками по схеме Ферехта, который регулярно сюда наведывается и привозит для сада новые растения и цветы.

Пассажиры насторожились.
- А Ферехт откуда здесь взялся?

- Он помог кэрдам восстановить этот Храм. И Свиуса он тоже сюда привез. И кэрды к нему хорошо относятся. Я вас прямо на ступеньках высажу, потрясающее ощущение, больше такого нигде нет!

Пассажиры непринужденно, словно делали подобное каждый день, выпрыгнули, и под их ногами мягко спружинила ступенька из странного материала.

- Как интересно, - прилетевшие с интересом чуть ли не обнюхали ступеньку.

- И Храм необычный, никогда таких не видел, – сказал один из рэрдов.

Они неспешно стали подниматься по ступенькам ко входу.

- Добро пожаловать в наш Храм, - навстречу им вышел кэрд.

- Спасибо, - поперхнулся от неожиданности тот же рэрд.

Они прошли по широкому коридору в Главный зал, где с изумлением увидели удивительную группу – странного вида драконида, варера, несколько кэрдов и.. улыбающегося Фе, окруженных рэрди в странных одеяниях…

- Твою мать.. – тихо ругнулся кто-то.. – Ферехт! Куда ни сунься, везде этот скрад!
144 часть Главное для любого рэрди - внимание..
Словно почувствовав чужаков, рэрди обернулись с одинаковым выражением напряженных лиц, ставших в одно мгновение испуганным.
- Мммы не полетим с вами! – истерично выкрикнул один из них.

- Конечно, не полетите, наши корабли не предназначены для перевозки мирного населения, - мягко улыбнулся рэрд с цифрой 3 на шевроне рукава.

- Вообще не полетим, а останемся здесь!

- О как! – удивился рэрд, - а с этого места, пожалуйста, поподробнее. Мне интересен ход ваших мыслей, - сказал он, беря под руку говорливого рэрди.

Военных обступили возбужденные рэрди.
- Вы не имеете права забирать нас без нашего согласия!

- Мы никуда не полетим!

- Погодите так кричать, вообще-то мы прилетели к кэрдам, наткнувшись на Камгарде на их сообщение, и решили выразить благодарность за помощь в проведении зачистки Камгарды. Мы штурмовики, а не эвакуаторы.

- А.. а мы?

- Дорогие мои, вы сами себе противоречите, то не поедем, то – а как же мы? Сначала определитесь, что же вы в действительности хотите, - улыбнулся другой рэрд с цифрой 17 на рукаве.

- ИХ больше нет? – прошептал подрагивающими губами молоденький рэрди.

- Конечно, нет, мы же больше их не чувствуем и не слышим! – фыркнул другой рэрди.

- Сейчас корабли со спецаппаратурой проверяют, не пропустили ли мы кого-то из модификантов, сканируя сверху поверхность Камгарды. Если вы раньше чувствовали «своих» зайсаа, то..

- Мы уже всех опросили, никого из НИХ не осталось в живых..

- Ну, это не показатель, - хмыкнул Свиус, - они могут вам приказать молчать..

- Так, Ириэн, собери всех сюда, будем сверять со списком и проверять каждого из вас.. – скомандовал Фе, - кто первый, назови имя!

- Мартиан Враэ.

- Подойди сюда! - Фе положил руки на голову рэрди, глядя ему прямо в глаза, - чисто! Следующий!..

- Жуть какая, да? Не хотел бы, чтобы и меня так просканировали, никогда такого не видел.. – сказал один из прилетевших рэрдов другому.

- В Лискар и не то увидишь, чудес хватает.. – буркнул третий, - но действительно жутко, когда у тебя ковыряется кто-то в мозгах.. У нас таких на выделенные планеты отправляли, в так называемые Заповедники. Так и говорили, этот в первом Заповеднике, этот во втором.. А здесь они среди нас, - поежился небольшой рэрд.

- Ерунду не говори, Красс, это нас специально против таких, как он, настраивали, а власти очень даже охотно пользовались их услугами за бесплатно.. Я не видел ни одного из прошедших через мутацию, кто хоть кому-то сознательно причинил бы зло, даже с мутациями А-класса. Они все очень осторожно и трепетно относятся к чужой неприкосновенности.

- Смотрите-ка, что это нашего Маэ понесло к рэрди?

Но Маэ понесло не к рэрди, дождавшись, когда Фе закончит проверку, он прижался щекой к груди скрада.

- Привет! «Спасибо за помощь!» Ты очень органично смотришься в окружении толпы рэрди!

Свиус расхохотался, услышав слова рэрди.

- И как тебя твой ревнивый муженек отпустил! - усмехнулся Зорген.

- Молчи, - толкнул его Маэ, – а то вдруг услышит!

- Его попробуй не отпусти, весь дом разнесет! – к ним подошел высокий рэрд, - но без него, к сожалению, все так быстро и просто не получилось бы, это он вспомнил былое и быстро отрегулировал излучатели, настроив их на зайсаа, так что мы убивали именно того, кого было нужно. Иллюзия простоты, всегда бы так бескровно воевать! Сэмп Корвэ. Это мое местное имя, - рэрд протянул Фе руку.

- Зорген Ферехт, - у скрада едва не сорвалось точно такое же пояснение, что это его местное имя, - у тебя замечательный муж.

- Сам знаю, - Сэмп облапил миниатюрного Маэ. А Фе вгляделся в рэрди и присвистнул.

- Вас можно поздравить? – сорвалось с его языка прежде, чем он сумел хоть немного подумать.

- С чем? – Сэмп с подозрением оглядел сначала Фе, а потом и Маэ.

- Извините, я ошибся, - попытался как-то исправить ситуацию скрад, но до Маэ внезапно дошло.

- Фе, это правда, правда?! У меня получилось!!! Йехху!!! У меня будет малыш, - забывшись, закружился вокруг себя счастливый рэрди, - Сэмп, ты скоро станешь папой!

- Отцом, - поправил на автомате Фе, глядя на растерянные лица Измененных.

- Ну ты даешь, Маэ! – ахнули они, а Сэмп подхватил своего рэрди на руки и закружил.

- Спасибо, спасибо тебе, родной! Ты не представляешь, как я рад! У нас будет малыш!

Фе случайно оглянулся и поразился, с каким умилением смотрели на счастливую пару спасенные рэрди.

Рэрд с тройкой на шевроне подошел к вареру и почтительно наклонил голову. Потом что-то тихо стал говорить, но почти сразу перешел на мыслеречь.

- Так нам кто-нибудь объяснит, почему рэрди не желают возвращаться? - спросил один из Измененных.

- А куда, Райх, куда им возвращается? В дом к тем, кто их продал?

- Я и не подумал об этом, и куда ж им теперь деваться? А давайте к нам предложим им полететь, рэрдов у нас много.. и психологическую помощь окажем.. в Лискар же нет реабилитационных центров? – то ли спрашивая, то ли утверждая, сказал тот, кого назвали Райхом.

- Нет, - подтвердил подошедший к ним Фе, - но на Визуу есть большой биоцентр, если вы предоставите нам соответствующих специалистов, то можно такой центр там организовать.. Но, как я понял, только примерно 60 рэрди нужна серьезная помощь, остальные вполне обойдутся несколькими сеансами психотренинга. Они молодцы, друг дружку поддерживают, их пока нельзя разобщать. Поселок рэрди, что ли, организовать?

- Давай у нас на Каэрэ! Места много, вот только..

- Деньги – это не проблема. У вас медицинские специалисты есть?

- Как ни странно, да.

- Может, вам мини-биоцентр поставить рядом с поселком рэрди? Надо подумать..

- Погоди, где мы денег на это найдем?

- А я так понял, Ферехт нам предлагает за свои деньги возвести и биоцентр, и поселок.. Да?

Скрад кивнул головой.
- У вас рэрди адаптироваться проще будет. С кем из ваших говорить надо, чтоб протолкнуть мою идею?

- У нас в таких случаях объявляется общий сбор, и принимается совместное решение. Давай сначала мы переговорим на Каэрэ, а завтра уже точно скажем. Может, кто-нибудь из рэрди согласится с нами лететь и выступить перед нами.

- Ириэн! Подойди, пожалуйста сюда, а лучше все послушайте, что я вам сейчас скажу..

Выслушав Фе, рэрди загудели, обсуждая услышанное..

Почувствовав их беспокойство, варер решил их успокоить.
- Мы вам в поселке поставим постоянный мини-портал, ведущий сюда, в Храм, и обеспечим круглосуточную охрану, так же у портала будет дежурить один из кэрдов, а на ночь портал будет блокироваться.

- На этих условиях мы согласны жить на Каэрэ, - закивали головами рэрди.

- И поселок обнесем защитным периметром для вашего спокойствия, и внешнюю охрану поставим, - предложил Сэмп, - главное только, чтобы был поселок.

- Как только вы дадите согласие, через неделю все будет готово для заселения.

- А где рэрди будут столько времени? - встревожился один из рэрдов.

- В Лискар Храмов много, все поместятся.. – сказал Свиус, - а со мной никто и не хочет знакомиться, только с Ферехтом все ручкаются.

Измененные расхохотались.
- Да нам как-то неудобно первыми лезть к такому серьезному дракониду.

И стали по очереди представляться драко. Тот довольно щурился, поглядывая на своего «конкурента»-скрада.

- Сийаа, иди сюда, тоже познакомишься! К вареру мне с такой ерундой приставать неудобно, тем более, нарушая субординацию.. - позвал того Свиус.

- Это варер? – поразились двое Измененных, стоявшие немного в стороне от основной группы, и стали бочком продвигаться к заинтересовавшему их объекту. Они быстро завладели его вниманием и оживленно стали о чем-то разговаривать.

Фе разрывался внутри, понимая, что нужен здесь, в Храме, и одновременно нужен исинэ в Лесном доме.

«Ли, у меня к тебе большая просьба..»

«Учитель, не волнуйся, нам Молли все рассказал, там, где ты сейчас, ты нужнее. Мы понимаем тебя, мальчишки передают тебе привет. И Молли с Фетти.»

«Дети!»

«Мы слышим тебя!»

«Я пока не могу приехать..»

«Мы знаем, Молли нам рассказал про рэрди, им плохо, они болеют, поэтому не могут остаться одни..»

«Спасибо тебе огромное, Молли!»

«Да не за что! Ты не представляешь, как мне стало дурно, едва я увидел новостную полосу.. Мы обязательно им поможем. Да, я знаю, сейчас ты скажешь, что они сильнее нас, домашних рэрди, но сейчас им нужна любая помощь! Не торопись, приезжай, когда сделаешь все свои дела.»

«Дети, слушайтесь взрослых и не хулиганьте, я приеду сразу, как только представится такая возможность.»

«Мы поняли..» Даже на расстоянии Фе ощутил горестный вздох исинэ, жестко ограниченных папой Фе в своих действиях.

- У нас объявили общий сбор, нам надо возвращаться, - к Ферехту обратился один из Измененных, - мы должны решить вопрос о рэрди как можно быстрее.

- Светлого пути, вернувшиеся воины-защитники!

- И тебе Светлого пути, скрад. Пусть наши пути сольются в один!

***

- Ты тоже сейчас улетишь? – встревожился один из наиболее активных рэрди, Ириэн.

- Нет, малыш, пока с вами не разъяснится ситуация, я никуда отсюда не улечу. Не переживай, вы не останетесь одни. Мы в состоянии защитить всех вас.

«Фе, мы тут недавно нашли законсервированную базу на одной из заброшенных планет. Она в идеальном состоянии, ею так и не воспользовались. Мы объединим там три жилых уровня и разместим рэрди там. Каюты – двух- и трехместные, есть и одноместные, если, конечно, кто-то из рэрди захочет быть один. Пищевые преобразователи в рабочем состоянии, вода есть и холодная, и горячая, есть даже бассейн, мы все проверили. На каждом уровне будет дежурить кэрд.» - сообщил скраду Сийаа.

«А, я понял, где это. Наши разведчики так и не смогли ее вскрыть.»

«Она заблокирована изнутри, но мы трижды запускали программу стерилизации всех помещений. Варер считает, им надо отдохнуть, потому что у большинства рэрди силы на исходе.»

Сийаа подошел к рэрди и стал им объяснять, что они нашли им временное жилье.

- Мы будем вместе?

- Да, три уровня помещений объединены между собой, вода и еда есть, мы полностью загрузили пищевые преобразователи. Это всего на несколько дней. Как только рэрды договорятся о вашем размещении, мы вас перевезем.

«Сийаа, а я на Зему сейчас смотаюсь, чтобы кое-что прикупить. Надо же рэрди занять чем-нибудь на то время, пока будет строиться поселок.»

- Ириэн, вы поспите, а утром я уже буду у вас с подарками.

Рэрди нерешительно улыбнулся. Фе осторожно его к себе прижал и погладил по волосам.
- Все будет хорошо, даю слово!

- Спасибо, Видящий.. я верю тебе. Мы все верим тебе. Возвращайся скорее, мы будем ждать.

***

Пока рэрди спали, кэрды тихо обошли всех, надевая на несколько минут каждому странный обруч.

«Пусть плохое уйдет и станет далеким и незначительным..» - повторяли кэрды над каждым рэрди.

Утром выспавшиеся и поевшие рэрди собрались в огромном зале, который располагался на верхнем жилом уровне, осторожно разместились в аккуратных креслах и стали ждать Фе, тихонько переговариваясь между собой. Наконец появился скрад и стал показывать, что он привез – кукол и причиндалы к ним, логические игры, кучу мотков ниток и схемы, пообещав показать, как этим пользоваться, красивые детские книги и красочные журналы по садоводству и ландшафтному дизайну, по домашнему интерьеру, кучу мультфильмов земов. Кэрды установили и подключили большие экраны в разных концах зала, чтобы рэрди имели возможность выбора, что смотреть. На полу расстелили ковровые теплые покрытия, каждому рэрди вручили комплект личных вещей, набранных Фе в спешке. И сразу все 346 рэрди оказались заняты разглядыванием этого комплекта. В каждый комплект Фе вложил по мягкой игрушке земов. Сколько же было восторженного писка, едва рэрди докопались до своих игрушек, они прижимали их к себе, тискали, целовали, укачивали.

«Сийаа, что-то я не понял, здесь почти треть беременных рэрди.»

«Это не дети зайсаа. Мы им все объяснили, и они сами приняли решение оставить детей. Там только малыши-рэрди.»

«Во суки! Я понял задумку зайсаа, часть рэрди должна была производить себе подобных, а вторая – детенышей зайсаа..»

«Ске, ты слишком эмоциональный для своего возраста и уровня развития, словно ребенок! Зачем столько ругаться?»

«Дурацкая неискоренимая привычка из прошлой жизни.»

«Ты другой и совсем не похож на тех, кто прилетал в Храм. Как день и ночь.. Они воины, но не больше того.. они тоже ищущие себя, как и эти рэрди, их души мечутся от безысходности и непонимания происходящего, словно для них это кошмарный сон, который вот-вот должен закончиться..» - недоумевал Сийаа, - «они сильны телом, но слабы духом..»

«Воины, слабые духом?! Ну ты и загнул, координатор!»

«Им нужен поводырь, руководитель, им нужна опора физическая или моральная – я это имел в виду. А ты внутри несгибаемый, словно варер, по хитрости, изворотливости и живости ума превосходя наших мертвых Хозяев. Тебе нужен собрат, друг, равный тебе, ты сам себе поводырь и Хозяин. У тебя очень высокий уровень знаний, словно ты из другого мира, нежели те, кого мы видели вчера.»

«Я не воин, как они, а технарь, исследователь, информационщик - собираю, перерабатываю и храню информацию разного уровня, мне это интересно, я люблю копаться в архивах, разыскивая что-то необычное, соединяя и нанизывая знания, как бусы на нитку. Я понятно объясняю?»

«Более чем. Мне никогда не встречались подобные тебе.. и я никогда о таких не слышал..»

- Фе, они пахнут тобой! – подбежал к скраду Ириэн, держа в руках игрушку.

- Естественно, это же я их выбирал и раскладывал по мешкам.

- Другое тобой не пахнет..

- Ваши наборы формировались автоматами, а игрушки я покупал отдельно, хотелось сделать вам приятное..

- Наверно, у тебя самый счастливый рэрди.. Это правда, что он должен был стать одним из нас?

- Правда.

- А у вас есть ребенок?

- Двойня, исинэ, - улыбнулся Фе, - у меня есть их изображение, могу показать.

- А твой рэрди тоже там есть?

Фе кивнул и достал планшет. Раскрыв его на максимум, открыл альбом.

- Какие хорошенькие и смешные! А вот это кто такие хвостатые?

- Полуразумные животные – коты. Могу вам в поселок привезти, чтобы веселее было. А вот это..

- Ой, сказочный сийю! А это кто?

- Мой воспитанник, Линад.

- О, это твой рэрди?

- Нет, это мой сосед-рэрди, его зовут Молли, у него есть муж и сын-рэрди. Вот мой рэрди, - показал Фе своего младшего мужа.

- И нам, и нам покажи! – рэрди окружили скрада плотным кольцом.

- Подождите, давайте я подсоединю планшет к экрану, и вы все увидите, не толкая друг друга.

.. Рэрди жадно рассматривали картинки чужой жизни. Вдруг Фе вспомнил про запись праздника рэрди, которая хранилась тут же, в планшете, и решил показать и ее тоже.

Рэрди, затаив дыхание, смотрели за происходящим. Скрад выругался про себя, увидев слезы на их глазах, и попытался остановить запись. Но ему не позволили это сделать.

- Не надо, мы хотим досмотреть до конца.

Как же они плакали, когда закончилась запись.
- Спасибо, спасибо, - всхлипывал то один, то другой рэрди, - это как сказка, все такие красивые, веселые.. А что это такое?

- Рэрди нашего поселка - большие выдумщики, решили устроить праздник рэрди и сами все организовали. В принципе, вы тоже можете сделать что-то подобное для поднятия себе настроения. Если что-то будет для этого нужно, я привезу.

У Фе сработал комм. Звонил Маэ. Фе насторожился, окружавшие его рэрди испуганно замерли, мгновенно отреагировали на смену настроения скрада.

- Да, это я, Сэмп. Внимательно тебя слушаю… Боги, спасибо, огромное-преогромное спасибо! Да, сейчас прилечу!..

Фе отключился и поднял глаза на рэрди.
- Измененные дали согласие на строительство поселка.

- Ииии! – завизжали рэрди, - у нас будет свой поселок!

- Ну и кто полетит со мной выбирать под него место? – Фе озадачил радостных рэрди, и те растерялись, - не могу же я один принимать такое ответственное решение?
145 часть Воспоминания о прошлом. часть 4
Как же в ту первую зиму маленькому скраду было одиноко и тоскливо! И чтобы не сойти окончательно с ума от снежного безмолвия, он мысленно вспоминал тех, кто был когда-то рядом с ним, а иногда и вслух разговаривая с воображаемыми собеседниками.

Наконец впервые за зиму очистилось небо, и ослепительно ярко засветило холодное солнце. Как-то Фе проснулся от странного шелеста за окнами дома, словно какой-то гигант комкал такую же гигантскую газету. Утром он с опаской выглянул из чердачного окна и обомлел, снег резко просел почти на три метра и уплотнился до такой степени, что по нему стало легко ходить и даже скользить, не проваливаясь. Фе обрадовался, у него имелись охотничьи снегоступы, которые он тут же опробовал, на всякий случай привязавшись длинной веревкой к чердачной балке, чтобы, если даже он и провалится, то мог выползти, цепляясь за веревку.

На улице было по-прежнему очень холодно. Из ниток, которые Фе прихватил еще со склада транспортника, он связал себе шапку-маску с отверстиями для глаз и рта и варежки, но особо это его не спасало, холод пробирал до костей. Дольше 15 минут оставаться на улице было невозможно. Но, несмотря на это, Зорген придумал себе занятие - отпиливал сухие ветки деревьев, торчащие из-под снега, и перетаскивал их на чердак, зачастую, в несколько заходов, экономя запасенные с осени дрова. А вечерами распиливал и раскалывал их на поленья.

В один из дней он забрел на второй этаж и увидел себя в зеркало. Оказалось, за несколько зимних месяцев он раздался в плечах, нарастив себе приличные мышцы, и от задохлика, каким он прилетел на Ойлуру, почти ничего не осталось. Фе прислонился к дверному косяку и ножом аккуратно сделал свою первую ростовую отметку.

А еще он придумал себе забаву - три раза в день залезал в управляемую платформу и включал сканер, проверяя окрестности на наличие живых существ. Это вошло у него в привычку. И когда однажды сканер сработал, Фе, вместо того, чтобы обрадоваться, неожиданно испугался. Кого могло сюда, в эту глушь, добровольно занести? Сканер определил направление и расстояние до объекта, тип существа – теплокровное разумное..

Скрад следил за объектом примерно часа два, он почти не двигался, и Фе решился. Он прихватил с собой сделанную им волокушу для транспортировки тяжелых сучьев и двинулся в указанном сканером направлении.

Так далеко он еще не забредал в такой холод. Наткнулся он на цель своих поисков, можно сказать, случайно, когда, покрутив головой, увидел освобожденные от снега ветки хвойной пии. Подойдя ближе, увидел лежащего на снегу замотанного в невообразимое количество тряпья.. нет, не рэрда, это Фе понял сразу, неизвестного ему гуманоидного существа. Скрад попытался заглянуть «внутрь» его, но смог понять лишь то, что он беглец и от чего-то бежит.. почувствовал, как силы медленно утекают из обездвиженного тела, и решительно двинулся к нему. С трудом перекатил на волокушу незнакомца и потащил к дому, моля всех Богов не провалиться под снег. Фе торопился, чувствуя предстоящую непогоду.. «будет снег, много снега, надо двигаться быстрее..»

Теперь, вспоминая, как он тащил тяжелые волокуши с тяжелым грузом, скрад удивлялся своей решительности и самонадеянности, как он, тогда совсем маленький мальчишка, тащил взрослого незнакомца почти три единицы до дома. Хорошо, что снег осел, и Фе смог открыть окно третьего этажа, чтобы затащить свою неожиданную находку в дом. Пока закрывал окно, пока поставил на место волокуши, пока сбегал за травяной настойкой и влил ее незнакомцу в рот, за окном началась снежная буря, продолжавшаяся почти неделю.

У Фе не было сил тащить это существо в нижнюю, теплую часть дома, поэтому он приволок жаровню с углями на третий этаж. Хорошо, у него на печке был горячий бульон. Скрад осторожно приподнял голову спасенному и похлопал по щекам. Незнакомец открыл глаза.

«Это мир теней скрадов?»

Фе хихикнул. «Нет, это все еще Ойлура.. как вас зовут?»

«Жив. Я по-прежнему жив. ЭнлИли.»

- У меня нет сил перетащить тебя в тепло. Попробуй встать.

«Не надо в тепло. Этого мне достаточно. В моем рюкзаке есть ампула синего цвета, поищи ее, у меня лапы не двигаются..»

Фе осторожно стал разматывать того, кто назвался странным именем Энлили.
«Хи-хи, Энлили, Лилиэн, Ли-ли-ли, ЛилИ..»

«Я все слышу, детеныш.. так и быть, зови меня ЛИли, а то уж очень острый у тебя язычок, не хуже, чем у рэрди..»

«Я принес тебе горячего супа попить. Помоги мне тебя посадить..»

«Боги, хорошо-то как.. а еще такого нет?» - облизал губы Лили.

«На кухне целая кастрюля стоит..»

«Сейчас возьму себя в лапы и доползу до кухни..»

«У меня ванная есть с горячей водой, может, сначала туда?»

«Веди, мелкий..»

«Можно подумать, сам большой.»

«Во всяком случае, старше тебя..»

Где-то глубоко внутри себя скрад ухмыльнулся – «это навряд ли».

«Эй, что молчишь? Не обижайся.. а как мне тебя называть?»

«Фе..»

«Это что за имя такое чудное?»

«Производное от второго имени. Вообще я – Зорген Ферехт.. но в семерке меня звали просто Фе.»

«А, ты тот маленький видящий, который сбежал оттуда..»

«Не сбежал, а выгнали, можно сказать, пинком под зад, позарившись на мою каморку под самой крышей.. да еще хотели обобрать..»

«Тогда так им и надо.. каждому свое.. они заслужили то, что получили.. нельзя трогать видящих.. после твоего предсказания многие оттуда уехали, говорили, что вернутся, когда пройдет зима.. а месяц назад начальство семерки приказало раздать консервы со складов, вот только они оказались просроченные, почти все траванулись.. трупы некому было утилизировать.. сейчас там всего ничего народа осталось – рэрдов тридцать, это вместе с начальством.. они теперь про тебя всякие страшилки рассказывают, мол, сбежал в Лес, ловит охотников, убивает их и ест..»

Зорген нехорошо прищурился.
- И не боятся же, вдруг тоже прокляну..

«Может, это и к лучшему, меньше в Лес лезть будут. Ого, как тут у тебя капитально сделано…»

- Тут включается обдув..

«Держите меня! Такая роскошь в такой глуши!»

- Да я его случайно тут обнаружил, когда все оттирал здесь.. на стенку облокотился, а он взял и сработал. Я мазь тебе оставлю, нанесешь на сухое тело, если хочешь, принесу одежду, она старая, но чистая.

«Неси, не откажусь.»

Когда Фе вернулся к Лили, тот сидел на краю каменной ванны и заворожено смотрел на льющуюся на его руки воду.

«Я принес одежду, а мыльный раствор..»

«Уже нашел, спасибо.»

Когда наконец Лили пришел к Фе на кухню, тот сильно удивился. Внешне его гость ничем не отличался от рэрда.

«Хорошая мазь.»

«Сам делал, еще когда жил в поселке..»

«Это из вонючек?»

«Да.. снимал шкурки, вытапливал жир, а потом в него добавлял травяной настой и немного соли. Получившуюся массу раскладывал по банкам.»

«Я как-то видел эту малоприятную процедуру, да еще вонь стоит несусветная.. как тебя не вырвало!»

«На лицо повязку наложил,» - улыбнулся Фе, - «а ты быстро оклемался.»

«У меня быстрая регенерация, я ж не совсем рэрд.»

«Я знаю, вот только не распознал, кто ты на самом деле.»

«И не надо, для твоей же безопасности будет лучше, если этого ты не будешь знать. Спасибо тебе за все. Ветер начался.»

«Пфф, ну ты сказал – ветер, настоящая снежная буря!»

«За мной долг жизни, маленький скрад.» - Лили потрепал его по голове, - «ты на кухне, что ли, живешь?»

Фе кивнул.

«Можно, я займу комнату на втором этаже?» - мальчик пожал плечами, мол, делай, что хочешь.

«Лили, почему ты почти не говоришь вслух?»

«Мне так удобнее и легче, малыш.»

..Лили всегда тихо смеялся, слушая, как мальчик разговаривал с цветами.
Теперь Фе был не один..
Едва начало теплеть, Лили стал уходить то на полдня, то больше, но всегда предупреждал маленького хозяина большого дома, когда вернется. А, возвращаясь, приносил убитых скири. Где он добывал их зимой, Фе даже не пытался спрашивать. Весной Лили приволок Фе целый мешочек семян и несколько садовых цветков.

- Только не проси меня копать, не буду! Ухаживать за грядками буду, но только не возиться в земле.

..Они прожили вместе четыре счастливых года, прежде чем Лили бесследно пропал, просто ушел ненадолго в лес, и все – ни ответа, ни привета. Фе долго искал его, но не нашел и следа. Лили так и остался для скрада неразрешимой загадкой – странно вошел в его жизнь и странно ушел...

Именно Лили нанес метки принадлежности скрадов по всем окрестностям, и возможно тем самым спас жизнь маленькому скраду. Потом рэрды еще долго обходили этот участок Леса стороной, а некоторые даже спрашивали Фе, мол, не боится ли он жить в том жутком Лесу, не подозревая о том, что этот страшный скрад и есть Фе..

А еще несколько раз Фе сталкивался в Лесу с местными охотниками и теперь, наученный горьким опытом, обходил их стороной, прячась по кустам, после того как у него пару раз те отобрали добычу, а один раз – чуть не убили. И лишь с заселением 8 поселка он научился доверять чужим рэрдам. В тот год Фе исполнилось 14 лет.

***

«Интересно, это я к чему вспомнил? Да, всех рэрди надо научить не только доверять, а в первую очередь научить не доверять посторонним, быть настороже..»

- Ну и кто со мной полетит? Мне нужны хотя бы два рэрди.

- Мы, - почти одновременно вышли двое высоких изящных рэрди с длинными, почти до пола волосами.

Фе покопался в своей безупречной памяти – Лиссан и Аймири Миике. А в это время Ириэн что-то бубнил скраду на ухо, мол, они счастливчики, танцоры.. ублажали зайсаа и их гостей.

- Думаю, через час, максимум три мы вернемся.

Едва Фе их засунул в люльки, рэрди, переглянувшись, заговорили.
- Нам надо как можно быстрее искать старших мужей.

- Ни в коем случае. В таком деле не надо торопиться. Во-первых, сначала мы заставим Кланы выплатить вам денежную компенсацию, обеспечив тем самым вам приданое, во-вторых, вам нужна помощь как медицинская, так и со стороны старших рэрди. Думаю, мы вам организуем краткий учебный курс и предоставим возможность выбора старшего мужа, кроме того, обязательно проконтролируем, кого вам попытаются подсунуть в старшие мужья. Вас никто не будет торопить, даже если вы не найдете себе никого, это ваше право. Вы всегда можете вернуться в поселок, который будет построен для вас.. Это я вам всем гарантирую, - уверенно закончил Фе, - одни вы не останетесь.

Рэрди заплакали.

- Ну-ну, вы же должны быть красивыми, а не заплаканными, - Фе протянул им влажные салфетки.

..Прилетев на Каэрэ, Фе взял на борт пятерых рэрдов. Те с интересом стали оглядываться. Один из них уверенно разместился на втором ложементе грава и протянул скраду инф-капсулу.
- Там отмечены места возможного расположения поселка, вам выбирать.

Фе раскрыл карту на экране и ткнул пальцем в ближайшую отмеченную точку.
- Полетели.

Они побывали везде, в конце Фе вывел на экраны снимки пяти точек предполагаемого размещения поселка рэрди.

«Ну и?» - спросил мысленно растерянных рэрди, - «подойдите поближе. Где вам будет удобнее жить?»

Рэрди с трудом выкарабкались из люлек и подошли к экрану, случайно ткнув в один из снимков, тот резко увеличился, сильно их испугав. Они аж затряслись от ужаса, опустились на колени и прикрыли головы. К ним подскочили рэрды, тоже сидевшие сзади в люльках, с трудом приведя их во вменяемое состояние. Фе, словно фокусник, извлек две конфеты и дал их Лиссану и Аймири, потом вздохнул и извлек откуда-то из недр грава двух земных мишек жуткого розового цвета. Слезы у рэрди высохли моментально.

- Какая прелесть!

Сзади еле слышно застонал кто-то из Измененных, а сидящий рядом с Фе Измененный поднял на скрада смертельно уставшие глаза.
«Они будто большие дети.. как же они смогут жить в нашем мире?»

«Это самая главная, но вполне решаемая задача. Надеюсь на помощь старших рэрди и на ваших психологов. Рэрди нельзя выпускать без подготовки и поддержки во внешний мир.»

«Дааа, теперь и я понимаю это.. А тебе какое место приглянулось?»

«Самое первое. Рядом небольшой поселок и космопорт, много свободного места, дома можно разместить достаточно далеко друг от друга. Есть возможность его дальнейшего увеличения.»

«Согласен. Слушай, а можно их показать нашим? Они не испугаются?»

«Да кто ж это знает? Давай попробуем.»

- Мальчики, прогуляться не хотите, мы вроде бы под ваш поселок приглядели местечко.

Они все – и рэрды, и рэрди вылезли из грава и осмотрелись.
- Ну как, нравится?

Рэрди заулыбались, прижимая к себе медведЕй, и закивали головами в знак согласия. Но вдруг метнулись к Фе и спрятались за ним. К ним шло несколько рэрдов и рэрди, чуть впереди выступал рэрд с ледяными до ужаса знакомыми глазами. «Синд!» - ахнул про себя Фе, - «вот так встреча! Еще бы столько не видел!» В их последнюю встречу перед тем самым, оказавшимся смертельным почти для всех Гверда боем они сильно повздорили, дойдя до взаимных оскорблений, после чего у Фе напрочь пропало желание общаться с Синдом и до сих пор не возникло.. «Значит, нас можно опознать по глазам.. как интересно..»

- Ну как, определились? – рэрды беззастенчиво пытались разглядеть смущающихся рэрди.

- Определились, - ответил им Фе, к которому примчались Маэ и Фасх.

- Привет! – рэрди стали обниматься со скрадом, тут из-за него наконец вылезли возмущенные их поведением Лиссан и Аймири и стали оттеснять чужих рэрди от «своего» скрада.

- Вы только поглядите, все рэрди вокруг него! Ферехт, тебе не стыдно сманивать наших рэрди? – возмутился Райх, один из тех, что штурмовал Камгарду.

Под шумок и в толкотне Фе незаметно всунул Маэ посылку для Бранта.
«Отдашь недели через две..»

«Я тебя понял.. Вон он, с длинной серьгой в ухе, стоит!»

- Вам что от Фе нужно? У вас есть свои рэрды!

- Мы давно его не видели и соскучились!

Маэ хитро улыбнулся и что-то зашептал Лиссану и Аймири.
- Да ты что! Не может быть!

- Фасх, подтверди.

- В прошлой жизни Маэ был рэрдом, боевым пилотом, он принимал участие и в штурме Камгарды. А сейчас ждет первенца. И я был в прошлой жизни рэрдом, чуть выше Маэ.

Лиссан и Аймири стали хихикать, прикрываясь игрушками. Кто-то незнакомый придержал рэрдов.

- Осторожнее, не напугайте их, - услышал Фе спокойный уверенный голос и повернулся корпусом к говорившему рэрду, кивнув головой.

- Давайте я вас познакомлю. Это самые храбрые рэрди, решившиеся лететь со мной, их зовут Лиссан и Аймири Миике. Они родные братья. Их забрали зайсаа прямо с транспортников согласно договоренности с 15 Кланом. Это Маэ и Фасх. А рэрды сами представятся, - улыбнулся скрад…

- Может, Лиссан и Аймири останутся у нас?

- Мы не можем остаться, нас ждут, - печально улыбнулись рэрди, - Фе обещал быстро построить поселок, тогда и увидимся. До свидания! – они расцеловались с Маэ и Фасхом.

***

Когда Фе с рэрди вернулись, то застали скандал, который затеяла группа старших рэрди с незнакомыми рэрдами.

- Нет, никуда мы их не отпустим, они же как маленькие неразумные дети, надо с ними что-то решать, а не разбирать по Кланам и семьям!

- Друзья, не надо ссориться! – встрял в их разговор Фе, - очень хорошо, что вы прилетели. Сейчас я все расскажу.

И Фе подробно рассказал, что они собираются делать на Каэрэ. Потом он обратился к старшим рэрди:
- Нам очень нужна ваша помощь, пока мы их не вылечим и не обучим, рэрди будут находиться в поселке. Вне поселка они будут передвигаться только с сопровождающими, и пока мы не решим вопрос о денежной компенсации каждому рэрди, никакой речи о замужестве идти не может! Больше того, каждому рэрду мы устроим проверку, поскольку должны быть уверены, что рэрди попадут в руки достойному старшему мужу, довольно им страданий. Но прежде всего рэрди должны привыкнуть к нашему миру, жизни среди рэрдов и перестать бояться сделать лишнее движение, стать уверенными в себе.. Мы будем ждать, сколько нужно, никуда не торопясь и никого не заставляя делать то, что он не захочет. Мы должны быть уверены, что сделали все, что в наших силах, помогая каждому рэрди. Мне кажется, вам, старшим рэрди, нужно организовать службу помощи и отправить в поселок большую группу старших рэрди для длительного проживания. Потом группы можно будет чередовать, лично я не особо и уверен, что психика всех старших рэрди выдержит долго находиться среди 346 рэрди. Пока будет строиться поселок, вам надо договориться с нашими руководителями, при необходимости я помогу. Но зная кое-кого из старших рэрди, считаю, вы сами со всем справитесь!

- Так, подожди, скрад, сейчас мы с тобой составим план наших совместных действий.. И начнем действовать строго по плану, чтобы некоторые нас не сбили с мысли. Я – Хисс Экраа.

- Ооо, я слышал про тебя! Первый рэрди, организовавший свою компанию! По поводу поселка я уже связался с искари, уже завтра они туда доберутся и составят проект, который я покажу всем рэрди и, если понадобится, внесем туда необходимые изменения.. Вы можете остаться с рэрди, но если поступит хоть одна жалоба на вас с их стороны, то кэрды разбираться не будут и выставят вас отсюда. Всем все понятно? - скрад оглядел всех собравшихся вокруг них рэрди.

- Да, - твердо сказал Ириэн, - мы все поняли. Спасибо, Защитник! – рэрди опустился на колени, склонив голову, а следом за ним опустились и остальные рэрди, - как ты скажешь, так и будет!
146 часть Как разозлить мужа
Искари оказались на высоте. За две недели поселок для рэрди на Каэрэ был полностью построен со всеми вспомогательными зданиями – административным и учебным центрами, двухэтажной гостиницей, большой столовой, большим крытым павильоном для различных сборищ, который можно было легко в любой момент трансформировать с помощью переносных перегородок на несколько помещений меньшего размера. На краю поселка были построены два больших склада-ангара, почти в центре были спортплощадка и трехэтажный дом, условно названный детским с такими же легко перестраиваемыми помещениями, так же было расчищено место для небольшого парка-сквера, сделана открытая большая трибуна на большое количество посадочных мест, при необходимости над ней можно было натянуть купол. Предусмотрели искари и магазины, под них было оставлено несколько помещений на нижних этажах двухэтажных домов.

Весь поселок сверху представлял собой замысловатый узорный ансамбль, состоящий из домов различной формы и типов с возможностью разведения вокруг них садов и многочисленных дорожек со скамеечками. По просьбе Фе были сделаны два фонтана – центральный, около административного корпуса и в сквере.

Все домики состояли из отдельных жилых секций на одного, двух и трех рэрди с отдельными кухней и санузлом, для каждого рэрди была предусмотрена своя комната с кроватью, столиком, стулом, зеркалом и встроенным большим шкафом. Там же лежала подробная инструкция, как можно заказать дополнительную мебель, и прилагался соответствующий каталог, плюс инструкции по пользованию кухонными приборами и санузлом. На каждый предмет кухни были повешены ярлычки с обозначениями, что есть что. Из кухни можно было пройти в просторную кладовку с нуль-камерой. На окнах были повешены занавески и поставлены горшки с домашними растениями. В каждой комнате второго этажа были балконы, а в комнатах на нижних этажах был выход на большие веранды. В домах была установлена автоматическая система уборки помещений с возможностью ее отключения в любом месте дома согласно прилагаемой схеме. Еще в каждом доме был общий холл, где стояли удобные кресла и диванчики, на стене висел визор и было предусмотрено подключение к Комплексу. Здесь же была кнопка экстренного вызова. Коммы пока устанавливать не стали, решив, что в них пока нет небходимости.

Фе еще немного подумал и решил все переиграть, предоставив рэрди право выбора большинства вещей и части мебели, оставив в комнатах только кровати.. в поселок скрад привез 19 котов и кошек всевозможных расцветок и полтора десятка цветущих лиан с свистунами, пять из которых посадил в сквере, а остальные - рядом с двухэтажными домиками. Там же, в сквере, он сделал клумбу с ликсаи, рассветными цветами, посадил три небольшие бириссы и маленькое священное дерево ири.

***

За эти две недели все переругались между собой – Центр с секторами, Кланы, спецслужбы, даже старшие рэрди.

У Фе успела пройти учебная неделя, пролетев, словно один миг. Маленькие воспитанники тоже живо интересовались делами спасенных рэрди и рвались хоть чем-то помочь им.

Рэрди Анклавов оказались более организованными, чем остальные. Они составили план помощи, составили поименный список тех рэрди, которые поедут на Каэрэ, и определили очередность посещения рэрди Каэрэ. Миризе тоже рьяно участвовал в этих делах, пытаясь реабилитироваться в глазах своего мужа, поскольку его в очередной раз понесло на подвиги, вновь добавив забот и головной боли Фе. Исинэ теперь таскались за Мири, как хвостики, сопровождаемые Линадом, и отслеживали каждый шаг своего папы.. Все семейство Ферехт переехало в Исинэри. А Василий с Амоэром с удовольствием помогали Зоргену на Каэрэ в поселке рэрди.

Старшие рэрди секторов объединили силы и додавили Объединенный Совет рэрдов по поводу выделения денежной компенсации спасенным рэрди. Главным аргументом стало то, что основная помощь рэрди оказывалась либо частными лицами, либо Измененными, но не официальными властями, которые виртуозно устранились от решения этого вопроса.

- Как вам не стыдно! – возмущались старшие рэрди, - вы не вложили ни сени в спасение рэрди с Камгарды, за вас все сделали другие! Причем сделали все – спасли и решили все вопросы с реабилитацией рэрди, их проживанием и обеспечением всем необходимым для жизни! А ведь это прежде всего вы виноваты в том, что случилось с этими рэрди! Целые планеты безбедно существовали, занимаясь гнусной продажей своих рэрди с вашего попустительства и негласного невмешательства. Не надо говорить, что вы этого не знали!!!

После того как старшие рэрди пригрозили тряхнуть семьи и Кланы, продавшие рэрди зайсаа и нажившиеся на их продаже, деньги были выделены. Их разделили на три части – «приданое», которое должно выделяться рэрди при заключении брака и считаться при вступлении в брак их собственными деньгами, общественные деньги на продукты и прочие нужды и неприкосновенный резерв.

А в непосредственной близи поселка рекордными темпами возводился мини-биоцентр, совмещенный с реабилитационной клиникой на 100 мест. Уже проходил отбор специалистов как для работы непосредственно с рэрди, так и врачей общего профиля для оказания медпомощи населению. У Измененных действительно оказалось много медицинских специалистов, что очень обрадовало Фе. Уже были заключены договора с синхами на поставку медаппаратуры и вспомогательных материалов, лекарств. Фе договорился с ними о поставках экспериментальных образцов как техники, так и лекарств по льготной цене. Синхи пошли ему навстречу именно потому, что биоцентр был в личной собственности скрада и не являлся государственным объектом, финансируемым официальными властями.

В преддверии открытия поселка туда понаехала куча народа – Измененные, старшие рэрди, представители Советов рэрди Анклавов, приехали бы и многие другие любопытствующие, но власти Каэрэ резко ограничили въезд на планету, беспокоясь как за безопасность, так и за психику рэрди.

Фе буквально на минутку заскочил на базу к рэрди и велел им придумать название поселка, чтобы, как в Исинэри, сделать красивую надпись.

***

А об истории, приключившейся с Миризе, надо рассказать отдельно..

В последний рабочий день Гиал послал его на склады Кдаа проконтролировать отгрузку плит перекрытия посадочного поля, чтоб не дай Зган не погрузили меньше, чем нужно. И надо же было Миризе столкнуться там со своим давним поклонником Ронгом Гаэре, возглавляющим регслужбу Кдаа. И надо же ему было впервые в жизни согласиться поужинать с Ронгом в одном из местных ресторанчиков..

Миризе, привыкший к галантному Фе, был неприятно удивлен поведением Гаэре за столом. Тут бы ему и задуматься.. но.. все получилось так, как получилось.

Рэрд сделал заказ, не спрашивая желания Мири. То, что принесли рэрди, тот не ел вообще! Мири поковырялся в тарелке, но есть хотелось ужасно, поэтому пришлось давиться.. и только рэрди собрался покинуть сразу разонравившийся ему ресторан, как к нему проявил интерес надменный рэрд в нездешней одежде из-за соседнего столика.

Мири беспомощно оглянулся на Ронга, но рэрд странно повел себя, явно не собираясь вступать в конфликт с чужаком, и быстро стал рассчитываться с официантом. Когда Мири попытался выйти из-за столика, чужак резко потянул его на себя, но рэрди каким-то образом вывернулся из захвата.

- Ого, какой шустрый красавчик!

- Отпустите его, - попытался вмешаться официант, - это замужний рэрди.

- Значит, он не нужен своему старшему, раз тот его отпускает одного! Моему старшему сыну как раз младший муж нужен.

Мири испуганно уставился на официанта, тот метнулся к стойке, набирая номер службы безопасности. Чужаков оказалось пятеро. Зная, что к выходу он не прорвется, Мири стал отступать к лестнице, ведущей на второй этаж, но его перехватил один из дружков чужака. Тут Мири вспомнил все, чему его учил Фе, и резко ударил локтями рэрда, от неожиданности тот отпустил рэрди, и, развернувшись, Мири саданул его ногой в пах. Рэрд взвизгнул, из-за соседних столиков стали подниматься местные рэрды.

- Не трогайте чужого младшего мужа!

Но чужаки вошли в раж, для них это стало делом чести поймать и наказать строптивого рэрди. Двое уверенно двинулись к рэрди. Мири полоснул по ним со всей силы хвостом, да так, что они от него отлетели.. И началась драка.. Понимая, что ему терять нечего, Мири выхватил кортик, рэрды от него отпрянули, что позволило рэрди отступить на лестницу, захлопнув за собой дверь и набросив хлипкую щеколду. Мири бросился наверх, влетел в какую-то комнату, распахнул окно и сиганул вниз, мысленно поблагодарив Фе за то, что тот научил его прыгать, не боясь высоты. Чувствуя, что вот-вот приедут безопасники, Мири изо всех сил рванул от ресторана в сторону космопорта через парк.

«Боги, еще не хватало, чтобы меня задержали, и вызвали Фе. Как же мне стыдно, какой же я идиот! Повелся на красивые слова Ронга, тьфу. Подлый трус!»

И резко остановился, спрятавшись за деревом, углядев двух запыхавшихся чужих рэрдов перед входом в космопорт, настороженно оглядывающихся по сторонам. Мири медленно стал отступать вглубь насаждений. Ему стало страшно. Понимая, что помощи просить ему не у кого, кроме мужа, Мири выхватил комм.
- Ффее..

- Ты где? Мы тебя ждали обратно на 7-часовом транспортнике.

- Я на Кдаа, в парке рядом с космопортом, пожалуйста, забери меня отсюда, у меня проблемы, я подрался, меня ищут, - повинился Мири.

- Ну ты даешь, вот этого я от тебя никак не ожидал.

- Я потом тебе все расскажу, - расплакался Мири.

- Залезь поглубже в парк, туда, где овраг. Там есть небольшая скала, спрячься где-нибудь среди камней. Скоро буду.

«ИИРЗ, бери пеленг на маячок Мири и вперед, будем спасать моего суетного рэрди.»

..Мири жутко перепугался, когда из темноты выскользнули три незнакомых силуэта.

- Куда идем? – услышал рэрди до боли знакомый голос мужа.

- Тебя не спросили!

- Напрасно вы так со мной разговариваете, - тихо засмеялся скрад, и от его смеха у Мири по всему телу пошли мурашки от страха. Фе скользнул к рэрдам и нанес удар ногой первому рэрду, повалив его на остальных.

Мири зажмурился от ужаса. Несколько глухих ударов, и все стихло.

- Пошли, - скрад тронул его за руку, и рэрди покорно поплелся за мужем, понимая, что виноват он, и только он.

Привезя рэрди домой, Фе засунул Мири в душ, потом плеснул ему спиртного (для снятия стресса, пояснил ему Фе) и стал залечивать порезы и царапины, которых оказалось на рэрди более чем достаточно.

- А теперь ложись спать, земы говорят – утро вечера мудренее! Вот утром мы и поговорим.

Не успел Фе выйти из спальни, как напоролся на исинэ, нетерпеливо пританцовывающих в коридоре около двери.
- Папа Мири подрался, да? – с азартом в глазах и голосе шкоды уставились на скрада.

- Без понятия. Завтра утром все узнаем..
«Еще два драчуна-экспериментатора на мою голову..»

- А папа Мири подрался.. весь поцарапанный.. – услышал Фе шепот шкод, - папа Фе сказал, завтра все узнаем.

«Да, папа Мири – герой местного разлива, чтоб его.. хоть бы эта история не выплыла наружу, вот позору-то будет.. надеюсь, на Кдаа сидят умные рэрды, которые не дадут хода этой драчке..»

***

- Хороши, нет слов! Ну и где мой красавец-рэрди?

- Упустили. Нас кто-то обошел..

- Ничего, найдем в следующий приезд, такого красавца утаить невозможно, у меня аж сердце зашлось, когда услышал его голос, а уж когда увидел, то все, поплыл.. вся моя хваленая выдержка отказала.. Ух, хорош..

***

- Чтоб я этих рэрдов ни здесь, ни в Анклавах больше не видел! – прошипел Конэр, возглавляющий службу безопасности Кдаа, - нефиг сюда ездить, если не умеют себя вести в общественных местах! Молите всех Богов, чтобы Фе не поднял скандал!

- Ему, как и нам, не нужна шумиха. А Миризе будет хороший урок, глядишь, не будет шляться в одиночку с чужими рэрдами по ресторанам.

- Да он и удовольствия никакого не получил! А я и не знал, что Ронг такой жмот, даже не смог нормально накормить рэрди, к которому давно неровно дышит! А то, что он не заступился за Мири, для меня явилось шоком!

- Мы все в шоке. Теперь он дооолго себе рэрди искать будет. Вот увидишь, завтра наши рэрди будут уже с самого утра все знать!

- А Мири – молодец, вовремя смотался до нашего приезда!

- Что да, то да, он у Фе шустрый и сообразительный рэрди, этого не отнять! Мири на Кдаа нельзя приезжать одному, не его эта планета..

- Ты видел запись, как он их саданул хвостом?! А как выхватил кортик?! Прямо картинка рекламная – наши рэрди – лучшие рэрди мира Лискар! Мастера на все руки и хвосты! Мири – герой-рэрди, в котором течет кровь древних свободных рэрди!

Безопасники заржали.

***

Мири проснулся, но панически боялся открыть глаза, словно это могло ему помочь избежать разговора со старшим мужем.

- Ну и долго ты будешь изображать из себя спящую красавицу?

Мири тихо вздохнул и открыл глаза.

- Я жду, - сказал ему Фе, удобно устроившись на полу возле кровати, обхватив ладонями свое лицо, упираясь локтями в матрас, и внимательно посмотрел на рэрди, - скажи, радость моя, чего тебе не хватает? Что-то я тебя последнее время совсем перестал понимать. Вот только слез мне не надо лить, - предупредил его Фе, увидев наливающиеся слезами глаза рэрди, - тебе это не поможет. Неужели мне пора браться за хлыст? Ты ЭТОГО хочешь?

- Не надо хлыст.. это я виноват..

- Ну слава тебе господи, как говорит наш Вася, разродился! Рассказывай, в чем ты считаешь себя виноватым.

- В глупости и самонадеянности, в том, что подверг свою жизнь ненужному риску.

- Даже так?

- Я.. безответственный младший муж, привыкший во всем полагаться на своего старшего мужа, возомнивший себя умнее и хитрее всех.

- Ого, сильно сказано! Но не очень убедительно.

- Не смеши меня, Фе, и не сбивай с мысли. Я ищу то, что не надо искать, то, что находится рядом, стоит только протянуть руку. Я не заслуживаю такого мужа, как ты, твоего хорошего отношения, - виновато опустил голову рэрди.

- Так я все-таки услышу, что произошло на Кдаа на самом деле, а не услышанное мною самобичевание, являющееся следствием произошедшего?

- Ну.. в общем, Гиал послал меня на склады Кдаа..

- Я это знаю.

- Там я встретил знакомого рэрда и поддался на его уговоры сходить в ресторан. Да, я знаю, что не должен был так поступать. Мне.. мне было в некотором роде интересно посмотреть на Ронга в другой обстановке.. он всегда так прыгал вокруг меня! Да, я виноват. Замужний рэрди не имеет права так себя вести. Пфф, он такой.. дурак, с ним совсем неинтересно, он совсем не умеет ухаживать.. и жмот, даже не спросил, что мне заказать.. принесли какую-то фигню, которую я сроду не ел, - забывшись, стал подробно рассказывать Мири, хотя изначально вовсе не собирался этого делать, - а там, за соседним столиком, сидели чужие рэрды, такие странные, и одежда на них другая, не такая, как на наших рэрдах. Вот один из них и прицепился ко мне, а Ронг взял и смотался, оставив меня там одного. Официант помчался вызывать службу безопасности. А эти чужаки стали играться со мной, как коты с ящеркой.

Фе стал пепельно-серым от накатившего на него гнева.

- Тот рэрд сказал, что раз меня муж отпускает одного, то я, мол, ему совсем не нужен, и еще сказал, что его старшему сыну младший муж нужен.. Тут стали подниматься местные рэрды из-за столиков.. началась драка. Кто-то схватил меня со спины, но я его ударил локтями, а потом саданул ногой ему в пах. Они налетели на меня, а я их ударил изо всех сил хвостом и побежал вверх по лестнице, влетел в какую-то комнату, открыл окно и спрыгнул вниз, мысленно поблагодарив тебя за то, что ты научил меня прыгать с высоты. И помчался к космопорту через парк.. но там меня уже ждали.. я спрятался и позвонил тебе, а остальное ты знаешь, - тихо закончил рассказ Миризе.

- Дааа, друг мой ситный, ты и учудил.. а если бы я не успел, а? Всего на пять минут опоздал?

- Мне страшно об этом думать, - зажмурил глаза Мири, - Фе, родненький, я даже боюсь просить у тебя прощение..

- Правильно боишься. Ты меня, Мири, сильно, очень сильно разозлил. Я не могу сейчас ясно и логически мыслить от злости. Скажи, чего ты добиваешься? Испытываешь мое терпение? Уверяю тебя, оно не бесконечно!

Скрад встал и развернулся, чтобы уйти. Миризе вскочил с кровати, встал перед ним на колени и обхватил за ноги, беззвучно плача, понимая, что для его оправдания не найдется никаких слов.

- Папа Фе, папа Фе, не бросай нас!!! Папа Мири будет себя хорошо вести, не бросай! – к ногам Фе бросились напуганные исинэ и вцепились в Мири с обеих сторон, - папа Мири, скорее проси прощение у папы Фе! Он же уйдет от нас!!!

- Скай, ну что ты такое говоришь? Куда я от вас денусь? Ну позлюсь немного для профилактики.. «Съезжу к Рии.. и вернусь.» - добавил он про себя.

- Папа, проси сейчас же прощение! – хором закричали исинэ.

- Накажи меня, Фе.

- Сколько можно говорить, что это не выход, и что я не могу тебя ударить! НЕ МОГУ!!! – скрад опустился за корточки и обхватил лицо рэрди ладонями, - ну что мне с тобой делать, хвостюня?

- Не бросай меня.. люби меня.. больше мне ничего от тебя не надо..

- Такого, какой ты есть?

- Ага, - горестно вздохнул Мири, - такого, какой я есть. Я клянусь тебе, Фе, больше НИКОГДА не подходить к чужим рэрдам и не провоцировать их. Ты для меня один-единственный на свете, мой любимый старший муж! Мне никто, кроме тебя не нужен! Мне противны чужие прикосновения, я и сейчас словно запачканный грязью.. Клянусь, что никогда больше не скомпрометирую тебя, мне ужасно стыдно за свое поведение.. Да, я неправильно себя повел, но почему за меня никто не заступился?

- А ты звал на помощь? - рэрди замотал головой, - потому и не вступились, пока чужаки не перешли границы дозволенного.

- Папа, ты, правда, не уйдешь?

- Не уйду, я всегда буду рядом с вами, я люблю вас всех, несмотря на все ваши фокусы. А ругаюсь для порядка, должен же я как-то реагировать на ваши хулиганства?

Зорген чмокнул детей в носики и вышел из комнаты, а те развернулись и осуждающе уставились на Мири.

- Ты зачем сделал папе Фе больно? И прощение так и не попросил..

- Я больше никогда так не буду делать! – пообещал Мири исинэ.

- Все так говорят.

- Никогда-никогда!

***

- Фе, ты нам должен бутыль сканнии, что мы хода делу не дали.. – позвонили скраду безопасники с Кдаа.

- Между прочим, это вы мне должны бутыль в качестве моральной компенсации.

- А у нас зато освободилось место начальника регслужбы.

- Не понял..

- Ронг сам уволился и съехал во 2 Анклав к родственникам. А у рэрди язык, наверно, скоро отсохнет от разговоров про драку, которая обросла такими подробностями..

- Это наши рэрди могут! Поболтать, перемывая косточки – это святое.. – фыркнул Фе.
147 часть Пересуды
Реакция на драку в ресторане на Кдаа рэрдов и рэрди оказалась диаметрально противоположной той, какую Миризе ожидал. Рэрды качали головами и восхищенно пощелкивали языками, рэрди же молчаливо осуждали, по одиночке высказывая Мири свое неодобрение его поведением.

- Я ж тебя предупреждал! Доигрался! Как я понял, Фе в бешенстве! Миризе, о чем ты только думал и каким местом? Зачем тебя вообще понесло в ресторан с чужим рэрдом?!! – возмущался Молли.

- Мири, это просто неприлично, имея ТАКОГО мужа, ходить по ресторанам с чужим рэрдом! Я от тебя не ожидал этого! – покачал головой Сирил.

- Ну ты даешь! – поцокал языком Ано, позвонив Мири по комму, - у нас все рэрди гудят, тебя обсуждая, - ну хоть не напрасно я тебе показал приемы хвостового боя. Но что-то тебя куда-то не туда понесло! Ты, что, хочешь окончательно рассориться с Фе? Он, конечно, не разведется с тобой, но и спать не будет.. ты этого хочешь?! Фе просто напросто отвернется от тебя и закроет перед тобой дверь спальни, и будешь ты рэрди при муже, на коврике под дверью ждать, когда муж смилостивится и впустит тебя в спальню!

- Мири, я в шоке!!! Как ты мог так поступить! – ужасался по комму Ризен, - ты не представляешь, как трудно вернуть себе репутацию порядочного рэрди! Игры кончились, дорогой! И вернуть расположение мужа тебе будет ой как непросто! Я так понимаю, Фе тебя на этот раз не простил, судя по твоим виноватым несчастным глазкам?

Миризе качнул головой.
- Он вообще ничего толком не сказал.. а сейчас его нет, куда-то уехал..

- Куда, куда.. на Визуу! Даже я в своем поселке об этом знаю! У нас сплетни распространяются со сверхкосмической скоростью! Ну, что, доигрался?! Теперь танцуй перед мужем, в буквальном смысле танцуй, может, тогда простит и впустит в постель!

- Ой, Ми, ты сдурел, похоже, у тебя мозги совсем отказали! Имея такого роскошного мужа, тащиться в ресторан с Ронгом – фууу! Чем ты думал?! Зато наши рэрды в восхищении, твои акции растут на глазах! Ты понимаешь, что наделал? Ты ж перед каждым не оправдаешься и каждому не объяснишь, что на тебя внезапно нашла блажь!! – сказал ему Лирх, - Фе тут изо всех сил помогает чужим рэрди, а ты, вместо того, чтобы быть рядом с ним, шляешься неизвестно где и неизвестно с кем. Попробуй теперь докажи, что ты не собирался изменять Фе, а хотел просто посидеть в ресторане со знакомым рэрдом! А Ронг – гад еще тот!

- Трус он с подленькой душонкой. Если бы ты знал, как я испугался этих чужаков! Уроды, понаехали из глухих деревень, вести себя не умеют, к чужим рэрди лапы грязные тянут.. как таких вообще в Анклавы пускают!

- А ты слышал, теперь въезд в Анклавы из их 7 сектора ограничили, только по рекомендательным письмам, а тех рэрдов вообще в черный список внесли?

- Ничего себе!

- Это начальник службы безопасности Кдаа Конэр постарался. А Ронг уволился и сбежал во 2 Анклав, - хихикнул Лирх, выдав последние новости.

- Лирх, я ж хотел просто поужинать.. и вовсе не собирался изменять Фе, почему все так осудили меня?

- Потому. Ты замужний рэрди, вот почему. Хотя, конечно, если бы не драка, вы посидели бы и разошлись.. но все же неприлично замужнему рэрди с чужим рэрдом ужинать..

- Но мы же в космопорте кушаем за одним столиком, и никто на это не обращает внимание. Например, со мной часто твой Гиал обедает.

- Даа? Какая неожиданная новость!

- Ой, да ладно тебе! Я и с Кимом, и Сонгером обедаю, и с Артом. Какая мне разница, с кем? Ну сел и сел, пусть сидит, если ему или им это хочется.

- А вот скажи мне, это ты к ним за столик садишься?

- Ты что, конечно, нет! Рэрды сами ко мне присаживаются.

- Так-так-так.. то-то я смотрю, они не сильно тебя и осуждают, видно, у самих рыльце в пушку..

..Мири с трудом уговорил исинэ полдня посидеть с Сирилом, чтобы слетать на Визуу для согласования документации на реконструкцию космопорта.

Не успел он пройти и тридцати метров по территории космопорта, как его кто-то больно дернул за хвост. Мири обернулся и увидел рассерженных уже знакомых ему рэрди.

- Ты, что, сдурел, ТАК себя ведешь?! Ходишь, понимаешь ли, с посторонними рэрдами по ресторанам и компрометируешь Фе! Ты что себе вообразил?! Ишь, какой неотразимый рэрди нашелся! Щас как стукну по лбу, чтоб мозги на место встали! Ты о Фе подумал?! Примчался наш скрадик злой, как тысяча огненных ящериц! Накинулся, будто его месяц на голодном пайке держали! До сих пор немного саднит..

- А он обо мне много думает?! Что я чувствую, когда он сюда к вам шляется, а?! – не выдержав, сорвался Мири, - думаете, мне очень приятно, когда мой старший муж ходит на сторону, прикрываясь тем, что он вас Зган сколько времени знает и не может бросить, видите ли, он и вас считает своей семьей! А я ничего такого ужасного и не хотел делать, всего-навсего решил поужинать в ресторане со знакомым рэрдом. В кои-то веки меня туда пригласили. Кто ж знал, что Ронг окажется такой сволочью и бросит там меня на произвол судьбы, едва запахнет скандалом и дракой!! В конце концов, это меня ни к чему не обязывало. Посидели бы и разошлись. Кто мог подумать, что эти чужаки такие дикари и дебилы?!..

- Погоди, давай-ка посидим поговорим, и ты нам подробно все расскажешь!..

.. - Ну, Клайв, мы тебе устроим сладкую жизнь! Только попадись! – прошипел Эрли, - хамло!!! Но все ж таки в следующий раз хорошенько подумай, прежде чем что-то сделать..

Мири шел в администрацию Визуу и тихо улыбался, радуясь, что они пришли к взаимопониманию. Но если рэрди думал, что на этом все разборки закончились, то он ошибался.. Едва он вернулся на Ойлуру, к нему подлетел мелкий пацан и передал, что его кто-то ждет в детском центре в 23 комнате. Ничего не подозревая, Мири отправился туда и попал на третье заседание Совета рэрди Ойлуры.

Ой, что было, чего только не наслушался про себя от старших рэрди Мири – мол, и безответственный он рэрди, и плохой младший муж, и тп и тд.

- Да, я плохой, очень плохой, я согласен! – закрыв уши ладошками, забормотал Мири, - Фе меня подобрал, обогрел, а я неблагодарный... плохой муж и отец, мне это последние три дня все говорят.. а я просто хотел поужинать в ресторане.. а эта жмотская сволочь даже не накормил по-нормальному.. а эти бугаи-рэрды, невоспитанные и неотесанные деревенщины, не умеют себя вести в присутственных местах, но виноват в этом лишь я один, только я, маленький, беззащитный рэрди..

Старшие рэрди засмеялись и обняли Миризе, успокаивающе гладя по спине и волосам.
- Ну, без тебя, как ни смотри, там, конечно, дело не обошлось.. все, все, успокойся.. видим, что ты все понял и прочувствовал.

- Мой Фе лучше всех этих рэрдов вместе взятых!

- Кто ж спорит, - согласились с ним старшие рэрди, знающие Фе не один десяток лет достаточно близко, - но прими совет, ты - папа исинэ, тебя многие знают, поэтому должен думать о вашей репутации именно с этой точки зрения. Известным личностям всегда живется непросто, постоянно надо следить - за собой, за своим видом, своими словами. Как повернулся, как посмотрел, что сказал – все рассматривается, словно под микроскопом, каждый ищет изъяны. Надо соответствовать имиджу, образу идеального мужа и папы, Мири. Это от тебя уже не зависит, так встали звезды. Понимаешь?

- Понимаю, - горестно вздохнул рэрди.

- А теперь у нас вопрос, как ты считаешь, что лично мы можем сделать для спасенных Фе рэрди?...

***

На Каэрэ было все готово для открытия поселка и его заселения. Но Фе вдруг кое-что вспомнил и смотался порталом на базу к рэрди.

- Послушайте меня все внимательно, примерно через 6 часов начнется переселение в поселок, - обратился он к рэрди.

Все ахнули.

- Но вы не сделали самого главного – не подготовили приветственное слово, там вас ждет много рэрдов и рэрди, сделавших этот день реальностью, думаю, их надо хотя бы поблагодарить, а может, и сделать что-нибудь приятное. Следующее – вам надо определиться, с кем вы будете жить. Объясняю – все дома состоят из отдельных квартир-блоков с отдельным входом на трех, двух и одного рэрди.

- То есть если я хочу жить отдельно.. – начал говорить один из рэрди.

- Вы меня не поняли, вы все будете жить отдельно, у каждого будет СВОЯ комната, просто в домах эти комнаты объединяются в блоки по три, две и одну комнаты. В каждом блоке своя кухня, холл и санузел. В комнате - только кровать и шкаф. Всю остальную мебель и необходимые вещи каждый будет выбирать на складе сам по своему вкусу. В поселке будет работать столовая, хотите - кушайте там, хотите – готовьте сами. В перспективе предполагается, что везде будете работать вы, зарабатывая тем самым деньги. Старшие рэрди растрясли Объединенный Совет на вашу денежную компенсацию. Так что у каждого из вас есть приданое, вы богатые рэрди, в дом старшего мужа придете не с пустыми руками. Потом старшие рэрди вам все расскажут. Так вот, вам заранее надо разбиться на двойки и тройки, чтобы мы быстрее вас расселили.

- Хватит галдеть, послушайте, что говорит Фе, чтобы потом не задавали глупых вопросов. Фе хочет помочь нам заранее разобраться, чтобы потом нам было легче, - прикрикнул на рэрди Ириэн.

- Так вот, вы выделите от каждого блока одного рэрди, который вытащит из коробки ключи от блока с определенным номером. Будет три коробки – с номерами от трехкомнатного блока, с номерами от двухкомнатного блока и номерами от однокомнатного блока. Потом можете делать, что хотите, - меняйтесь блоками, комнатами, кстати, они все одинаковые. На каждом домике будет указан его номер, схемы поселка с нумерацией домов будут висеть на специальных стендах. Там же мы вывесим списки рэрди, кто где живет, чтобы вам было проще ориентироваться. Цвет домиков можно менять, вам все покажут и расскажут, в каждой комнате будут лежать разные инструкции. Там все будет просто и понятно описано. Когда вы определитесь с местом жительства, вас отведут на склад, где вы сможете выбрать все необходимое. Не торопитесь, вещей хватит на всех и даже останется, не хватит – закажем. Сейчас вы сядьте и подумайте, кто с кем хочет жить рядом, а потом уже собирайте ваши вещи. Берите с собой то, что считаете нужным.

- У меня вопрос. Как мы будем отрабатывать все то, что получим в поселке? – спросил Хайни, друг Ириэна.

- Никак. Весь поселок построен на мои деньги, я дарю его вам. Что бы не случилось, вы всегда можете вернуться в поселок и жить там столько угодно. Товары и продукты закуплены изначально на мои деньги, в настоящий момент используются деньги, выделенные всем вам Объединенным Советом рэрдов Лискар. Денег более чем достаточно, чтобы безбедно прожить в поселке лет двести. Это лишь часть денег, большая часть денег – это ваше приданое в случае вашего брака.

- А если кто-то не выйдет замуж? Что будет с деньгами?

- Останутся на счете. Если вы сможете убедить попечительский совет, что деньги вам так необходимы, то вам будет выделена определенная сумма. Короче, не переживайте, это ваш поселок, мы вас одних не оставим. Конечно, сначала вам будет странно и непривычно, но думаю, вы быстро ко всему привыкнете и приспособитесь. Вас никто не имеет права заставить выйти замуж без вашего желания и согласия, запомните это. Чуть позже мы раздадим вам коммы для связи с администрацией поселка, службами безопасности Анклавов, Измененных и Центра, со мной, с кэрдами.. Да, я понимаю, вы не привыкли закрывать двери на ключ, но все же прошу вас закрываться в поселке на ночь, ваши дома надежно защищены от чужого проникновения, когда закрыты на ключ. Береженого Бог бережет. Ну, я пошел готовиться к вашему переезду, надеюсь, я понятно вам все рассказал. Если что непонятно, спрашивайте любого, находящегося в поселке, и вам все расскажут и покажут. До встречи в поселке. Не переживайте, все будет хорошо. Я желаю вам всем личного и семейного счастья, здоровья, пусть у вас все удачно получится в новой жизни. Я верю, вы найдете свой дом, любящего старшего мужа, родите замечательных детишек.

Рэрди обступили скрада, не зная, как выразить свою благодарность и признательность.

- Не переживайте, мои хорошие, у вас все будет хорошо! Если бы я мог обнять вас всех, я бы это сделал. Красотули мои, заканчивайте лить слезки, берите себя в руки и начинайте собираться в дорогу. Я попросил вас разбиться на группы, чтобы по прибытию в поселок не было ненужной суеты, не придумывайте никакой ерунды по этому поводу и не накручивайте себя понапрасну!

- А твой рэрди нас будет встречать?

- Не знаю, старшие рэрди жестко ограничили количество встречающего вас народа, и выбрали ли они Миризе, я не знаю.

- Это его имя? Какое красивое!

- Он и сам очень даже ничего, - усмехнулся скрад.

- Не обижайся на него и не обижай своим недоверием, он не хотел обидеть и оскорбить тебя, твой рэрди любит тебя больше жизни! – тихо прошептал ему на ухо крошечный рэрди Нинни.

- Спасибо, малыш, я это знаю! – Фе чмокнул рэрди в носик, - ну, я пошел, мальчики. До встречи на Каэрэ!
148 часть Заселение
Если Мири думал, что Фе почти сразу сменит гнев на милость, как это обычно и происходило, то на этот раз просчитался. Нет, скрад не выказывал открытого недовольства мужем, но и не проявлял особого внимания. Мири понимал, что он виноват, но не до такой же степени.

- Феее, дорогой, что тебе вкусненького приготовить? – пытался подмазаться к нему Миризе.

- Ты же знаешь, я съем все, что ты мне приготовишь, мне все равно, – не поддался на провокацию Фе.

- Как ты думаешь, этот цвет мне идет? – попытался обратить на себя внимание рэрди в одной нежно-голубой с вышивкой тунике на голое тело.

- Вполне.

К вечеру притомившийся от дневной беготни Фе устроился в гостиной на диванчике, намереваясь посмотреть последние новости Анклавов по визору. Туда украдкой заглянул Мири и спешно помчался укладывать исинэ. Потом своей фирменной походкой вошел в зал в смешном длинном халате почти до пола с плеером в руке, который тут же включил, и стал снимать с себя халат, оставшись в эротичной полупрозрачной маечке и низких шортиках, а его стройные ножки были обтянуты ажурными чулочками, привезенными запасливым рэрди с Земы..

Одним движением руки он распустил волосы и начал чувственный танец, который так и не станцевал ни разу перед мужем. Фе сидел, прищурив глаза, и внимательно следил за каждым его движением, явно получая удовольствие от устроенного его рэрди представления. Танец закончился тем, что Миризе растянулся у ног скрада лицом вниз, пальцами слегка касаясь его ног. Когда затихла мелодия, какое-то время Мири лежал неподвижно, потом осторожно приподнял голову и столкнулся взглядом с ухмыляющимся старшим мужем. Фе молча подхватил Мири и усадил себе на колени, чмокнул в носик.

- Спасибо, солнышко, это был красивый танец красивого рэрди.

- Я старался, хотел сделать тебе приятное.. я разозлил и обидел тебя..

- Что разозлил – да, сильно разозлил. Что обидел – нет, я не обиделся. Мири, ты только представь себе мое состояние! Я ж испугался, до ужаса испугался, что мог потерять тебя из-за твоей же безалаберности! Пойми, то, как мы живем на Ойлуре и в Анклавах, абсолютно нехарактерно для остального мира. Там царят другие нравы и отношения, про которые мы тут давно забыли! Рэрди без старшего мужа даже со свадебным Храмовым браслетом на руке для них бесхозный рэрди, которого надо прибрать к рукам, а тут такой красавец сидит, по их понятиям никому не нужный! Кто ж откажется от такого неожиданного подарка судьбы. Пожалуйста, больше не ходи никуда один с малознакомыми личностями. Прошу, не думаешь обо мне, так подумай хоть о детях. Я не хочу, чтобы с тобой опять что-нибудь приключилось по твоему же незнанию реалий жизни! Кстати, как поживает ваше с Молли сочинение?

- Мы написали. И не только мы.

- Давай я с поселком разберусь, буквально на днях состоится его заселение, а потом устроим чаепитие хоть здесь, хоть в Лесном доме, всех соберем и выработаем общее решение, которое и представим нашим старшим рэрди. И все же, возвращаясь к нашему разговору, хочу спросить, так какие выводы ты сделал из случившегося, и что нужно сделать, чтобы избежать подобных эксцессов в будущем?

- Каким-то ты казенным языком со мной стал разговаривать.

- Как-как, как начальник с подчиненным. Стоять, лежать, вправо, влево, голос, молчать.. кратко, четко и ясно..

- Фе, ты это серьезно? – широко распахнул свои глазюки рэрди.

- А ты как думаешь? – рэрди захлопал глазами, - Мири, заканчивай косить под дурачка, ты им никогда не был. Я жду.

- Я тебе никогда и ни с кем не изменял и не буду, мне неприятно, когда меня касаются руки чужих рэрдов! Но ужасно хотелось тебя немного позлить..

- Тебе это удалось.

- Клянусь твоим здоровьем и здоровьем наших детей, по доброй воле я больше ни с кем никуда не пойду, только с тобой и другими рэрди. Я тоже очень сильно испугался, но не насилия, а того, что могу больше никогда не увидеть тебя и детей. Только теперь, спустя какое-то время, я понял, что поступил безрассудно, словно мне мозги на Кдаа отключило.. Так странно.. сейчас я недоумеваю, зачем я это сделал, ради чего?!

- Как Ангр – из любви к искусству – пусть мне потом будет плохо, но сейчас я это обязательно сделаю!

- Неправда твоя, Фе, ТАК я никогда не думал! Но повел себя хуже маленького ребенка, пойдя на поводу у своих глупых желаний, - рэрди вздохнул и прижался щекой к плечу мужа, - пожалуйста, не отталкивай меня.

- Наверно, в этом есть и моя вина, я совсем завертелся с чужими рэрди и перестал уделять тебе достаточного внимания..

- Вот еще, не придумывай! Ты забавлять меня, что ли, должен, как маленького?! Знаешь, Фе, я, кажется, переоценил свои силы с новым домом. Что-то я ни в Лесном доме, ни там ничего не успеваю сделать! Может, нам его продать, пока не поздно?

- Пфф. Какие твои годы, хвостюня, все успеется. А второй дом нам нужен. Мы бы его все равно когда-нибудь купили. Я все же надеюсь, что ты мне подаришь еще 2-3 малышей.

- Ой, Фе, конечно! Я рожу столько детишек, сколько получится. От такого мужа, как ты, можно рожать до бесконечности! – улыбнулся счастливый до неприличия Мири и потерся всем телом об мужа, демонстрируя свое желание продолжить род.

- Ты никак решился на вторую беременность? Ты ж только что говорил, что переоценил свои силы..

- Про детей я рассуждал теоретически, - Мири вскочил на ноги и потянул мужа в спальню. Там он стал раздевать скрада, нежно, кончиками пальцев, поглаживая его тело, постепенно спускаясь вниз, к восставшему члену. Миризе опустился на колени и обхватил губами крупную головку члена скрада, издавая горлом урчащие звуки. Не в силах больше терпеть, Фе подхватил его под попку и усадил на высокий и широкий подоконник. Мири вскинул ножки в ажурных чулочках ему на плечи, откровенно подставляясь..

Потом они продолжили секс-марафон на кровати, потом скатились на пол, где Миризе оседлал Фе и немножко попрыгал на нем.. С каждым движением мужа лица чужаков все больше стирались из памяти рэрди, исчезая, словно кошмарный сон..

Утром Мири проснулся в постели один и отчего-то испугался, метнулся на кухню, но потом, услышав льющуюся воду в душевой, успокоился и залез к Фе под струи льющейся воды.

- Я боялся, что ты уже улетел. Со вчерашними разговорами совсем забыл сказать, мне Лирх дал поручение..

- Да мне вчера Рии звонил, через час я всех заберу из нашего космопорта и отвезу на Каэрэ. Ты-то летишь, или старшие рэрди выказали тебе недоверие? А то меня уже рэрди спрашивали, будет ли на открытии поселка мой рэрди.

- Дааа? Неужели ты сомневаешься в моих способностях уговорить Совет рэрди взять меня на Каэрэ? Давай заканчивай намываться, времени всего ничего осталось..

***

Растерянные рэрди проходили через портал по двое, взявшись за руки, с большими пакетами, наполненными вещами. Их, собирая в группы примерно по двадцать рэрди, отводили к трибуне. Там их встречали улыбающиеся рэрды и рэрди. Наконец все собрались, и на трибуну вышел пожилой, но очень энергичный рэрди.

- Мое имя Миранд Орхе. В настоящий момент я являюсь главой администрации вашего поселка. Мой кабинет находится вон в том трехэтажном здании светло-коричневого цвета с флажком на самом верху. Сейчас я кратко расскажу, что в ближайшее время вас ожидает, и мы приступим к вашему расселению. Но сначала я хочу вас поприветствовать на Каэрэ и пожелать вам удачи, терпения и любви. Ваш поселок состоит из домиков, обратите внимание на большой стенд за моей спиной, в каждом из которых находятся блоки на определенное число рэрди – на три, два и на одного рэрди.

- Мы знаем, нам Фе уже все рассказал, и мы уже разбились на группы..

- Это же замечательно! Сейчас пусть сюда подойдет представитель каждой группы и вытянет ключи с номером блока, в котором вы и будете жить. Не толкайся, Сарэн! У меня все записано.. выступят все, не переживай.

Потом рэрди приветствовали Измененные, представители властей Центра и Анклавов, Советов рэрди, попытались вытащить и Фе, но тот отмахнулся, сказав, что он уже высказал все свои пожелания.. потом устроили маленький концерт. Желающих выступить было много. Даже спасенные рэрди приняли в нем участие. Потом от их имени выступил Кассии Мкиэ и поблагодарил всех присутствующих за их труд в создании и организации поселка рэрди. И в самом конце сказал, что они придумали для поселка имя.

- Феэри!

Скрад аж поперхнулся.
- Вы, что, сошли с ума?! Нет, я против. Не надо называть поселок моим именем, вернее, прозвищем!

- А давайте назовем поселок Праэри – маленькая родина! – вдруг сказал один из рэрди.

- Ой, как здорово! – воскликнул Мири, прижавшийся к Фе и сразу привлекший к себе всеобщее внимание, - чуть не забыл! Совет рэрди Анклавов решил сделать каждому из вас подарок! Вася, выноси подарки!

Рэрди получили по пакету, чем-то наполненному, некоторые даже два пакета.

- ПосмОтрите, когда придете в свои комнаты, надеемся, что вам все понравится! Смотрите! – Мири тоже привлек внимание рэрди к большому изображению за собой, - это план поселка с номерами домов. Но первый раз мы вас проводим до вашего нового дома. Так, Ринх, сгруппируй рэрди, чтобы и им, и нам было удобно. Тебя как зовут? – отлип Мири от мужа и обратился к подошедшему к нему рэрди.

- Ириэн.

- Какой у тебя номер блока? - рэрди протянул ему ключи, - одиннадцатый. Ты не знаешь цифры? – растерялся Миризе. Тот помотал головой, - не переживай, вас всему научат! Пойдем, я вас провожу!

И Мири уверенно подхватил рэрди под руку и потащил за собой, попутно взяв у него и крошечного рэрди большие пакеты с вещами, оставив им лишь подарки. Дойдя до нужного дома, рэрди застыли в восхищении.

- Смотрите, ваш блок на втором этаже, видите цифру наверху? Сейчас мы настроим входной замок дома на вас. Видите кнопочки? Это звонки. Тот, кто придет к вам в гости, нажмет на кнопочку с вашим номером.

- А сейчас можно нажать?

- Конечно! Но вы услышите звонок только когда окажетесь в своем блоке.

- Подождите нас! Мы тоже тут живем! – к ним подбежали трое рэрди с ключами в руках.

- Это ваши соседи по этажу, - улыбнулся Мири, пропуская рэрди вперед себя, - смотрите-ка, вы понравились нашим кошкам! – и он показал рэрди двух полосатых красавцев, кратко рассказав, что это за звери.

Рэрди разошлись по блокам, но почти сразу выскочили и помчались в гости друг к другу, посмотреть, какие у соседей комнаты.

- Не переживайте, цвет стен можно менять, - Мири взял пульт и стал показывать рэрди, как им пользоваться. Потом отвел рэрди на кухню, провел экскурсию, затем они посетили ванную комнату и санузел.

- Это все наше? – растерялись рэрди.

- Конечно! Вот это встроенный шкаф, у него сдвигается дверка. Видите, здесь положили постельное белье, подушку и одеяло. Но вы можете поменять или взять на складе то, что вам понравится. Здесь лежат каталоги, полистайте и определитесь, какую еще мебель вы хотите. Когда придете на склад, не торопитесь, спокойно пройдитесь и наберите то, что вам понравится, можете туда хоть каждый день ходить, никто вам и слова не скажет! Это как бесплатный магазин! Поскольку вы на втором этаже, из холла каждого блока есть выход на балкон. Можете цветочки поставить сюда, а на складе взять диванчик или кресла со столиком, или и то, и другое, чтобы можно было здесь просто посидеть, поболтать или чем другим позаниматься. Видите что-то непонятное наверху? Нажимаем рычаг, и оп! У балкона появилась крыша. Правда, здорово? - у рэрди не было слов, - перед тем как ложиться спать, закрывайте на замок входную дверь. Давайте я запишу ваши имена, список которых повешу у входной двери дома, чтобы вас легко было найти. А подарки посмотреть не хотите?

Конечно, рэрди хотели! Просто они от навалившихся на них впечатлений совсем забыли про подарки.

- Ой, это что?

Мири засунул свой любопытный носик.
- Этот пакет мы приготовили тем, кто скоро станет папой. Там детские вещи и кое-что для кормящего рэрди. Доставай, я все тебе расскажу..

Естественно, захотели послушать Мири все рэрди, снизу примчались новые жильцы. Этот домик был на четыре блока – два двухместных и два трехместных. Самыми большими были домики на 8 блоков – четыре вверху и четыре внизу.

Внимательно рассмотрев детские вещи, рэрди приволокли свои пакеты с подарками в общий холл на втором этаже, по привычке сели на пол и стали вытаскивать подарки. Сколько было визгу! Мири и не подозревал, что так приятно дарить подарки! Рэрди вытаскивали из пакетов разноцветные шарфики, платочки, носочки, пояски, заколки и ленточки для волос, бусы, браслеты и прочую мелочевку, что всегда так повышает настроение. Там были даже схемы плетения кос, что чрезвычайно заинтересовало рэрди.

- Мы хотели спросить.. – нерешительно обратились к Мири двое рэрди, - а как мы будем искать старших мужей?

- Если честно, я сам до конца схемы, придуманной старшими рэрди, не понял. Вроде будут устраиваться дни встреч, там и будете выбирать.. Нарядитесь, причешетесь и сразите рэрдов наповал! Если вы туда не захотите идти, заставлять никто не будет. Но я вам рекомендую ходить на встречи, там будет интересно. В конце концов, просто повеселитесь, потанцуете, на рэрдов поглядите.. если что-то не понравится, или кто-то, сразу говорите, на встречах будет присутствовать рэрды из службы безопасности. Пойдемте на балкон, я вам покажу столовую, склады, спортивную площадку и скверик. Фе там лианы с свистунами посадил, ликсаи, деревца.. всех устраивают комнаты? Тогда я вас занесу в общий список и напишу около двери домика ваши имена с указанием номеров блоков, где вы проживаете.. Фе, я тут! – Мири замахал рукой мужу. Тот подошел к балкону, подпрыгнул и ловко влез туда, приведя всех рэрди в восторг.

- С завтрашнего дня вас начнут приглашать на медосмотр в биоцентр, не бойтесь, к врачам вы будете ходить небольшой группой с сопровождающим. Всем все нравится? Недовольных нет?

- Нееет! – засмеялись рэрди, - мы даже не представляли, что все будет так здорово!

***

Три дня рэрди носились по поселку, привыкая, ходили друг к другу в гости, придирчиво разглядывали дома и успокоились только тогда, когда убедились, что у всех все одинаковое и отличается лишь по цвету или форме. В одиночные блоки никто из них не пошел жить.

Старшие рэрди разбили их по группам для обучения, которое они почти сразу же и начали проводить. Беременных рэрди не выделяли из общей массы, и те сразу успокоились, поскольку боялись, что их поселят отдельно и не будут пускать к остальным рэрди. Именно так и было на Камгарде. В поселке был медпункт с тремя врачами, которые без дела не оставались, поскольку рэрди были существами беспокойными и любознательными, а некоторые к тому же и беременными..

Лишь немногие рэрди добрались до склада в первые дни. А вот на четвертый день опомнились все остальные и помчались на склад сломя голову, забыв про заверения Фе, что там всего хватит для всех. Персонал склада диву давался, глядя на ошалевших от изобилия товаров рэрди, не зная, то ли смеяться, то ли плакать.. рэрди, как запасливые хомяки, тащили все, до чего дотягивались их руки, потом приносили вещи обратно, признавая, что погорячились.. Выбранную мебель грузили на мини-платформы и отбуксировывали в нужный блок. Поглядев на это безобразие, старшие рэрди взяли все в свои руки, стали проводить воспитательные беседы с рэрди об эстетике, подсовывали журналы по дизайну, показывая, как нужно правильно обставлять комнату и не захламлять ее ненужными вещами. В результате большая часть взятых вещей вернулась на склад.

Если бы можно было поглядеть на поселок сверху, то мы увидели бы рэрди, снующих, словно букашки, по всему поселку, что-то непрерывно перетаскивающих и делающих. И если сначала старшие рэрди помогали им, то, освоившись, рэрди сами рьяно взялись за обустройство поселка, охотно принимая любую помощь со стороны. Кто-то занялся посадкой цветов, кто-то грядками, кто-то стал работать в столовой, трое рэрди с удовольствием работали на складе.. Многие рэрди взялись за учебу. В поселке работала большая группа психологов, состоящая из Измененных и земов, рэрди охотно ходили как на индивидуальные занятия, так и на общие.. Пятеро рэрди уже сделали свой выбор, найдя среди них себе старших мужей.

У Фе наконец появилось время на себя и семью.. если говорить честно и прямо, все ужасно переживали за Мири, боясь, что у скрада лопнет его хваленое терпение, и он разведется с рэрди, но влезать в их отношения боялись, что тем не менее не мешало болтать языками всем, кому не лень.

- Не придумывайте, Фе никогда не бросит своего Мири! Естественно, он рассердился.. если бы рэрды разводились со своими рэрди при каждой размолвке, то и семей не осталось бы!

- Зато Миризе пошло на пользу. Присмирел..

- Просто сейчас ему некогда.. делом занят!

Амоэра, Василия и Линада Фе отвез в Лесной дом. Амоэра – чтобы тот попрощался с Фетти. Рэрд окончательно выздоровел, но энергошарики вытаскивать из карманов по-прежнему боялся. Фе предложил ему это делать постепенно – сначала вытащить на 10 минут, потом на полчаса, час и так далее, внимательно наблюдая за своим самочувствием.

- Амо, смотри, сколько здесь рэрди! Выбирай – не хочу!

- Мои глаза смотрят на них, а видят Фетти, мое сердце осталось у него в Лесном доме. Я подожду, пока он подрастет, пока я накоплю денег на дом.. ты был прав, говоря, что мне надо уехать от него, чтобы разобраться в себе самом. Теперь я гораздо лучше разбираюсь в своих чувствах к нему. Спасибо! А уехать домой с Каэрэ я не могу, не попрощавшись с ним, я обещал, что вернусь и поговорю с его родителями о нас с Фетти.

- А ты, Вася, что-то совсем забросил и Катрин, и работу.

- Неправда, с Катюхой мы каждый день общаемся по комму, а на работе мне оформили командировку, узнав, что я на Каэрэ собираюсь лететь. Так что в поселке я, можно сказать, работал, совмещая приятное с полезным. Когда бы я еще так близко столкнулся с вашей культурой! Потом кто-то обещал поездку на Кирву, и я все ж таки надеюсь там побывать в качестве туриста, а не подконвойного члена делегации земов, будто мы звери какие. А тут я Ли помогу отработать ваши часы в качестве пастуха в общественном стаде коровок, вспомню босоногое детство..
149 часть Наши рэрди самые красивые!
- Клайв, глянь на своего красавца! Это ж он, Вирст?

- Он, точно, он! Клааайв!!

- Чего орете, как оглашенные?

- Смотри, открытие поселка рэрди показывают!

- Ой, опять эта возня с «бедными несчастными» рэрди! – явно передразнил кого-то Клайв, лениво потянувшись всем корпусом.

- Да ты не на рэрди, а на трибуну смотри.

- Ааах, ты мой хороший, мальчик мой сладенький! Хорош, ничего не скажешь, хорош! – Клайв Брэа залюбовался так нелепо упущенным им, можно сказать, из собственных рук рэрди.

- Сладенький, сладенький.. – подтвердил Вирст, - да не твой! Конечно, опыт не пропьешь, губа у тебя не дура, ишь, на папу исинэ замахнулся. Смотри, как он к своему скраду прижимается. Даже отсюда видно, муж его любит и жалеет, на мордашке - ни синячка, ни ссадинки. Не конкурент ты Ферехту, Клайв, не конкурент.

- Еще посмотрим..

- Куда и к кому ты лезешь? Мало того, что у него старший муж скрад! Так ты ж с ним, таким строптивцем, и не справишься! А тут еще из-за этой Згановой драки анклавники наши имена в черный список занесли.. теперь въезд нам на Кдаа заказан.

- Кого-то он мне напоминает.. ну очень хорошо знакомого.. – сказал Форсэн, старший сын Клайва.

- Кого, кого! Ангра Скаттэ он тебе напоминает, Миризе его внук, внебрачный сын Ираса Лоирэ, - ухмыльнулся гард Клитэн, помощник Клайва.

- Да, я слышал, там темная запутанная история с его происхождением. Как я понял из сплетен, твой красавец должен был оказаться на Камгарде, но случай все изменил. Обратите внимание, он одного типа со спасенными рэрди, только более ухоженный и одет, как картинка. Сразу видно, привык к большим деньгам. У Ферехта их море-океан.. тебе точно этого рэрди не потянуть, не твоего он полета, Клайв. Один этот костюмчик ого-го каких денег стоит! Его ж холить и лелеять надо, никаких денег не хватит! На одном парикмахере разоришься, – усмехнулся Вирст.

***

А Мири и не подозревал о своем привилегированном положении, пока не поездил со старшими рэрди, проверяя достоверность сообщений местных жителей о насилии над рэрди..

Когда он увидел, на чем чаще всего готовят младшие мужья, то пришел в ужас. Допотопные кухонные плиты, а то и печи шокировали его, привыкшего к современной кухне Фе со всеми необходимыми причиндалами. Мири не представлял себя на кухне без своих любимых разнокалиберных тарелочек, ложечек, мисочек, кастрюлек и различных по объему сковородок. У его Зоргена на любой случай была соответствующая кухонная техника, Зган знает каким образом приобретенная предприимчивым скрадом. А со стиркой Мири вообще не знал никаких забот – засунул одежду, вытащил, встряхнул, повесил, включил сушку, и готово! А еще у них был автоматический вертикальный отпариватель одежды, так что и гладить ничего было не надо. Фе освободил Мири ото всего и везде, где только было можно это сделать.

А его горячо любимые прихваточки, полотенчики и узорные подставочки, сделанные Фе.. А постельное белье! Это не говоря уже об удобной и красивой одежде и всем прочем, включая туалетный столик, купленный Фе за сумасшедшие деньги!

Мири только теперь понял, что их Лесной дом словно принадлежит другому миру, который его Зорги любовно создавал всю свою жизнь. Миризе растерялся и словно «сдулся», глядя страдальческими глазами на жизнь рядовых рэрди, у которых не было такого продвинутого старшего мужа, как у него, чьи старшие мужья ничем и ни в чем не помогали, а некоторые еще и издевались над своими рэрди. Внутри Миризе медленно нарастала злость на тупых, наглых рэрдов, и, наконец, вылилась при очередном визите в один из поселков Визуу.

- Как вам, старшему мужу, не стыдно! У вас такой красивый младший муж, а вам жалко ему лишнюю рубаху купить, да еще постоянно обижаете, придумывая различные предлоги! Да если его принарядить, ему цены не будет! Ты-то сам что делаешь, чтобы облегчить жизнь своего младшего мужа?! Зачем женился, если нет желания содержать дом и рэрди?! Когда твой рэрди последний раз проходил медицинский осмотр? Если мы оставим тут его младшего мужа, он снова его поколотит не пойми за что, едва мы уедем!

- Вы не имеете права забирать моего младшего мужа! – взвился взбешенный рэрд.

- Имеем, и именно потому, что ты не выполняешь своих прямых обязанностей по его содержанию! Давайте проверим, какая у несчастного рэрди есть одежда, - прошипел Мири.

.. – И это все? – растерялись не только старшие рэрди, но и сопровождающие их рэрды из поселка.

Рэрди расплакался.

- Не плачь, мы тебя здесь не оставим, - прошептал ему на ухо Мири, - отвезем в Праэри на Каэрэ, там тебя никто не найдет.

Мири не знал, откуда пришла к нему эта мысль про Праэри. Но ее неожиданно поддержали старшие рэрди.

Слава Богам, подобные случаи в Анклавах были большой редкостью, но они были.. Старшие рэрди созвонились с Администрацией Праэри, и Измененные пригнали за рэрди грав, чтобы отвезти его в закрытый поселок. Когда Фе прилетел в Праэри, то сразу узнал все новости от первого попавшегося на его пути рэрди.

Поселили Ромми, так звали пострадавшего рэрди, в однокомнатном блоке. Когда Фе зашел к нему в гости, там была толпа сопереживающего ему народа, среди которой совсем затерялся смущенный оказанным ему вниманием рэрди. Увидев Фе, все оживились и стали рассказывать историю появления Ромми в поселке.

«Будет скандал» - тоскливо подумал про себя скрад и не ошибся..

***

- Ты, со своим поселком! – кричал на него Влард, - устроили, понимаешь ли, на Каэрэ приют для обиженных рэрди! Туда и не добраться! Фе, это ж произвол – отбирать младших мужей!

- А не надо было до этого доводить! Правильно кто-то сказал, нечего жениться, если не можешь содержать ни дом, ни семью! Между прочим, у нас на Ойлуре такого безобразия нет! Сколько живу тут, сколько мотаюсь по поселкам – никогда не видел таких забитых полуголодных рэрди! – рассердился на чужие укоры скрад.

- Ну да, есть такое. Не сердись, Фе, это Влард погорячился. Там, на Визуу, даже скандал из-за этого разразился. Совет рэрди Визуу на дыбы встал, требует немедленного развода. Говорят почти твоими словами.. Эта семья недавно сюда приехала, и деньги у них есть, непонятно такое отношение старшего мужа к своему рэрди. Может, и правда, надо их развести.. – сказал Гиал.

- А у него другой семьи нет? – спросил кто-то из рэрдов.

- Ну их, пусть на Визуу сами разбираются, нам своих хлопот хватает. Но рэрди у нас на Ойлуре, и правда, все справные, приятно посмотреть! – сказал Влард.

- Ага, насмотрелись на твоего Мири, мажутся всякой фигней, гимнастикой, танцами занимаются, походку, чтоб их, вырабатывают правильную, едят как-то по-особому, детей и вынашивают, и рожают, и ухаживают за ними по-новому.. это твое, Фе, тлетворное влияние! – Ким насмешливо посмотрел на скрада.

- Но ведь есть ж результат!

- Твоя правда, есть. И одеваются у нас рэрди по-другому, и детишкам красивую одежду шьют и вяжут! Я, как к родителям приезжаю на Лиссию, без слез не могу смотреть на их балахоны темного цвета! – вспомнил Варген.

- Быстро же ты забыл, что наши рэрди совсем недавно так же ходили! Это они после Ярмарки земов развернулись!

- На Визу тоже рэрди с шарфиками на шеях ходят, - встрял в разговор Влард, который его же и затеял.

- Наши рэрди красивее! – хором сказали Гиал и Варген, а Ким молча кивнул головой.

***

Фе прилетел в Лесной дом и углядел в саду компашку рэрди – Мири, Ризена, Сирила, Молли и Клая, о чем-то шушукающихся.

- Ой, а вот и Фе! Ты чего такой довольный?

- Да тут меня Влард взялся отчитывать за поселок рэрди, мол, вы его используете, чтобы прятать там младших мужей, а договорились до того, что наши рэрди самые красивые и нарядные, не то что на других планетах Анклавов.

- Иииии! – восторженно завизжали рэрди.

- Правда, мне и это было сказано в укор, мол, и в этом я виноват! - Рэрди весело рассмеялись, - я так понял, вы собрались обсуждать Книгу.

- Да!

- Ну пойдемте ко мне в студию. Там нас точно никто не потревожит и не отвлечет.

Действительно, в студию Фе доступ детям был закрыт, и это все знали. Зоргену подсунули 11 листочков.

- А что так много?

- Не все смогли приехать. Даже Ано с Визуу прислал!

- Как они в новом доме, обустроились?

- Доделывают ремонт! – хором сказали рэрди, - Ано сказал, как только все доделают, позовет в гости.

Фе уселся читать творчество рэрди.

- Ну что я вам скажу, - начал Фе, закончив чтение, - я ожидал худшего. А вы молодцы, неплохо получилось. Теперь это надо в один текст объединить для Совета рэрди. Ну, кто из вас озвучит общий вывод?

- Давай я попробую, - предложил Сирил, - если что забуду, меня другие дополнят, - он набрал в грудь воздуха, немного помолчал, собираясь с мыслями, и начал, - Книга нам, рэрди, нужна, в ней написано много нужного и полезного как для нас, рэрди, так и для рэрдов. Но, поскольку со времени ее написания прошло один Зган знает сколько лет, жизнь наша сильно изменилась, многое стало другим, да и мы сами стали другими. Многие части Книги сейчас читаются со смехом. Нашу Книгу надо изменить согласно нашей новой жизни. Надо более четко прописать права рэрди и младших мужей. Обязанностей там наших – три четвертых Книги написано, а вот о наших правах рэрды как-то позабыли упомянуть, так, вскользь, а заодно и о своих обязанностях. В Книге надо четко написать об ответственности старшего мужа перед младшим мужем/мужьями, изменить пункты о вступлении рэрди в брак, наложить ограничения на заключение ранних браков, о возможности учебы рэрди даже во взрослом возрасте. Я ничего не забыл?

- Разрешить рэрди иметь личные сбережения, которые можно было бы тратить на свое усмотрение, не спрашивая старшего мужа. Четко прописать условия вступления в брак рэрди, то есть описать требования к будущему мужу со стороны семьи рэрди.. – добавил Клай.

- Разрешить рэрди в течение жизни изменять статус замужнего рэрди, в конце концов, каждый из нас заслуживает хотя бы спустя некоторое время получить частичные права, можно даже указать срок, спустя который возможно изменение статуса.

- Не возможно, а должно быть! – дополнил Молли замечание Ризена.

- Вы сейчас договоритесь до второго старшего мужа..

Рэрди захихикали.
- Нам бы с одним разобраться!

- Ой, я вспомнил, еще надо внести пункт о праве замужнего рэрди принимать или иметь возможность влиять на решение, принимаемое старшим мужем, в семейных делах, - вспомнил Ризен.

- Предоставить право решать самому рэрди – оставить ребенка или нет! – сказал и сразу испугался того, что сказал, Клай.

- Ну, последнее – это навряд ли пройдет. Во-первых, рэрды на это не пойдут, оставят себе право решения этого вопроса, во-вторых, это опасно для вас самих, любое вмешательство в детородный процесс – это риск остаться бесплодным, да и здоровья никому из рэрди не добавит.

- Но мы все равно внесем это предложение! – настоял Молли.

- Ага, и будет скандал! Вы хотите всего и сразу. Так не бывает! Надо все делать последовательно и постепенно, никуда не торопясь, нужно, чтобы мы, рэрды, привыкли хоть к каким-то изменениям, а тут такие кардинальные! Не надо.

- И пусть будет скандал. Зато отвлекутся, глядишь, другие пункты подпишут, особо не вчитываясь.. – засмеялся Молли.

- Вот только не надо считать всех рэрдов дураками. У меня к вам вопрос – мы летим на Кирву или как?

- Летим, летим! Урруру! А когда?

- По мне – хоть сейчас! Шучу. Вы сначала поговорите с мужьями, поскольку надо определиться, сколько нас туда полетит, я хочу заранее забронировать там гостиницу.

- А гостиницу зачем? – растерялся Сирил.

- Ну мы же не один там день будем, - фыркнул Фе, - какой смысл в такую даль на один день лететь?

- А детей брать можно?

- Да.

Рэрди подпрыгнули и спешно стали собираться домой, взбудораженные новостью.

- Фе, а что с собой брать нужно?

- Много не набирайте, ну одежды немного и что-нибудь нарядное, вдруг нас там куда занесет, средства личной гигиены. Кирва очень специфичная планета. Сверху нарядная и сверкающая, а внутри местами не пойми что и какого цвета и запаха. Одним рэрди там ходить не рекомендуется, а если и ходить, то большой толпой.

- Да, есть такое, - подтвердил несколько раз бывавший там проездом Молли.

…- Вчера Сианэ прилетел, - провожая взглядом улетающий служебный грав, забравший гостей, - сказал Молли.

- И его возьмем, если, конечно, он захочет. Ну и как ему наши новости?

- Он в ступоре. Все говорит, что во всем виноват Ферехт.

- У меня нет слов, что бы где ни случилось, ответ один – Фе виноват! – заржал скрад, - пойду-ка я с ним поболтаю, давно не виделись, попытаюсь его разубедить, что я здесь ни причем.
150 часть Фе с любовью..
- Привет отдыхающим от ратных подвигов трансформерам!

- Зган тебя побери, Фе! Напугал, вечно я пропускаю твое появление. Всех слышу и чувствую, а тебя – нет. Ну ты и возмутитель спокойствия! Это ж надо было такое замутить – Советы рэрди!

- Это не я! Почему, как только что-то происходит, все вокруг подозревают меня?! Они сами это придумали, в смысле – рэрди.

- Но под твоим прикрытием! Баттэ под твою ответственность дал свое согласие, он сам мне об этом сказал!

- Ты еще скажи, что и Фрэн Гаита согласился на Советы рэрди из-за меня.

- Нет, не скажу. Фрэн - просто много повидавший и долго проживший мудрый рэрд. Я слышал, он сказал, пусть рэрди поиграются, им это быстро надоест, и все вернется на круги своя. Мол, что вы так все волнуетесь, пусть получат иллюзию свободы. Мол, мы слишком все серьезно к этому относимся.

Бледный Молли стоял, вжавшись в стенку рядом с приоткрытой дверью, ведущей в комнату, где разговаривали рэрды.

«Опять Фе прав, они нас всерьез и не воспринимают, словно мы маленькие дети..»

- Фе, вот зачем тебе все это надо? Я понимаю Крисси Ктаэ, Измененного-рэрди, а тебя нет! Вечно ты всех баламутишь! Правда, за Камгарду тебе огромное спасибо, спасибо, что всех рэрди оттуда вытащил.

- Это опять не я, а кэрды.

- Не вправляй мне мозги, это ты их попросил, наши уже все узнали! Потому как наше руководство пока раскачалось бы, пока то, пока се – и было бы поздно.. А так, кэрды быстро провели эвакуацию, Измененные мгновенно собрались и саданули по Камгарде, даже без жертв обошлось! А дальше ты, как всегда, оперативно сработал, с искари договорился.. Поселок меньше чем за месяц сделали..

- За такие деньги тебе что хочешь быстро сделают! Кроме того, помогающих рэрди было много!

- Ну да, много, и все частные лица.. Кланы уже из-за этих рэрди переругались, кому сколько достанется!

- Никому и нисколько!! Не будет никакого распределения рэрди! Будет свободный выбор! Послушай, Сианэ, неужто им мало досталось, еще не хватало им опять в кабалу попасть! А потом им еще медицинское обследование пройти надо. У зайсаа очень едкая осеменяющая жидкость, некоторым из них года два надо лечиться, чтобы восстановиться. Лично я вообще не уверен, что они в ближайшее время смогут родить из-за психологических проблем, какие из них полноценные младшие мужья в ближайшие 2-3 года, а может, и больше? Какой старший муж будет ждать их полного восстановления, которого, возможно, никогда и не будет? Быть может, часть их вообще не сможет лечь под рэрдов после всего испытанного ими ужаса на Камгарде в лабораториях зайсаа.

- Я и не знал, что все так серьезно.. послушай, Зорген, ты бы все это на ближайшем Клановом Совете сказал народу. Что мы, звери какие-то, что ли? Думаю, все всё поймут и наконец успокоятся. Я тебе сообщу, когда состоится ближайшее заседание Кланового Совета.

Молли стоял, чуть дыша, зажав себе рот, чтобы не закричать от ужаса, охватившего его.
«Боги, какие же они несчастные, эти рэрди.. а смогут ли они вообще родить?! Надо все рассказать старшим рэрди.. может, они что-нибудь придумают..»

- Ты сказал про лаборатории, а..

- Их больше нет, Измененные сровняли исследовательские центры зайсаа с землей во избежание эксцессов, на кой Зган нам неприятности в будущем?

- Слава Богам, а то я и не знал, кого об этом спросить, многие из спецов волнуются из-за того, что неизвестна судьба этих лабораторий.

- Кстати, об этом просили и сами зайсаа, они не меньше нашего испугались возможного появления Контролеров высшего уровня.

- Ого! Какие подробности ты знаешь! Кстати, у меня к тебе, и не только у меня, вопрос – нам интересно узнать, как это у тебя получилось так легко открыть мой кабинет с двумя занятыми руками! Мы специально потом замок проверяли – он исправно работает..

- Скажем так, профессиональный секрет!

- Ой, Фе, вечно ты мудришь и уходишь в сторону!

- Тогда бы я был не я! – засмеялся скрад.

- Раз ты у нас все знаешь, расскажи-ка мне поподробнее, что все-таки случилось с твоим Мири на Кдаа? При чем тут бывший начальник регслужбы Кдаа Ронг Гаэре? Мне толком так и не смог никто рассказать или не захотел, хоть я и тряс народ.

Скрад горестно вздохнул и стал рассказывать..

- Молодцы! У них под носом чуть замужнего рэрди не украли! Похоже, теперь с въезжающими в Анклавы надо дополнительный инструктаж проводить за личной подписью каждого о том, что можно у нас делать, а что – категорически запрещается! А вот Гаэре меня удивил, неприятно удивил, не знал, что он такое дерьмо! Сам привел, и сам же смотался, бросив Миризе там одного, хотя должен был сразу вызвать безопасников и постараться защитить рэрди своими силами. Понятно теперь, почему все молчат, им, похоже, стыдно даже говорить об этом! Ты там не сильно серчай на Миризе, он у тебя замечательный рэрди, с таким приятно даже просто посидеть рядом, а уж поговорить, тем более. Он всегда очень корректно себя ведет, всем мило улыбается, и только. Но, если б ты знал, достаточно лишь поговорить с ним, даже просто увидеть его улыбку, и на сердце так легко становится, словно он солнечный лучик, случайно оказавшийся среди нас. Так что Ронга я очень хорошо понимаю, а Клайва – тем более!

- Ничего себе! Сианэ – защитник чужого младшего мужа, если б мне кто другой сказал, ни в жизнь б не поверил!

Молли теперь стоял, зажав рот, чтобы не заржать во весь голос.
«Только бы не выдать себя, только бы не выдать..»

- А тебя чего на Зему опять носило? Слышал, ты с Кзаредом там столкнулся, и вроде бы промышленники по поводу тебя наконец успокоились.

- Да к скрадам ездил. Они ко мне давно пристают по поводу скрадиков. Мы нашли оптимальный вариант. У земов есть клиника по искусственному оплодотворению. Можно даже сделать заказ на ребенка с определенным цветом глаз, волос и прочее.

- Не верю!

- Ну, конечно, возможны некоторые отклонения от заявки.. У них большой банк спермы. Короче, скрады отобрали нескольких молодых рэрди, которым сделали искусственное оплодотворение моей спермой. Так что я через 11 месяцев стану многодетным папой.

- С ума сойти можно! А Миризе знает?

- Да. Дело в том, что в Лискар очень мало скрадов, а поскольку я совсем из другой ветви, мои гены для них очень..

- Не продолжай, я понял. В свое время нам читали курс по генетике. Это чтобы не было вырождения. Обновление генокода. Здоровые и умные дети. У нас тоже за этим стараются следить.

У Молли за дверью округлились глаза от удивления.

- Постой, Фе, это значит, если рэрди не может забеременеть от мужа, то.. или, допустим, старший муж погиб, но если есть сперма, то рэрди может родить таким образом. Какая интересная технология! Теперь, кажется, я понимаю, что тебя привлекает на Земе – новые технологии, непривычные нам знания и инженерные решения.. Жаль, они короткоживущие..

- Уже нет, они согласились на вакцинацию и начали ее делать!

- А почему тогда мы ничего не знаем?

- Этот вопрос не ко мне. Я сам случайно от Василия узнал. Кстати, Амоэр еще тут или уехал?

- Уехал, за ним Тиа прилетал. Какого ты нам мальчика хорошего для Фетти отыскал! Истинная пара – это такая редкость! Тиа аж прослезился, глядя на них с Фетти. И семья приличная, обещали приехать продолжить знакомство. Он так обрадовался, увидев веселого, энергичного Вайка, и сказал, что не ожидал, что у тебя так быстро получится помочь ему, сказал, рад, что мальчик нашел тут дом. Фе, я тут краем уха слышал, что Молли рэрди ждет.. Это как?

- Почему бы тебе не спросить его самого? Я посторонний..

- Фе, не начинай, тебе не идет..

- Ну да, у вас будет двойня, рэрди.

- Мне кажется, Молли просто боится мне об этом говорить.. я, что, похож на монстра? Мне все равно, кто у нас родится, главное, что у нас снова будут малыши! Я хорошо помню, как Молли расстроился, когда ему сказали, что, возможно, Фетти будет у него единственным ребенком. Скажи ему, я буду рад любому малышу! И буду любить их всех!

- Вот и скажи ему это сам! Молли, поди сюда, хватит подслушивать, тебе тут Сианэ кое-что хочет сказать!

Смущенный Молли нерешительно заглянул в комнату к рэрдам.

- Рррр, я очень страшный, малыш? – спросил его Сианэ.

- Нннет, - с трудом сдерживая смех, прошептал рэрди.

- Тогда скорее иди ко мне и скажи то, что никак не мог решиться сказать до этого!

- У нас будут двое рэрди, - тихо проговорил Молли.

- Громче, я ничего не слышу!

- У нас будут двое рэрди! – закричал рэрди, которого огромный Сианэ подхватил на руки и закружил.

- Ой, я вспомнил, отпусти меня. Пожалуйста, не уходи, Фе. Я сейчас прибегу!

Буквально через минуту рэрди примчался обратно.

- Ты б поаккуратнее перемещался, - укорил его Фе.

- Хорошо, постараюсь. Вот, держи мой давно обещанный подарок тебе! – и Молли протянул Фе роскошный широкий плетеный нашейный обруч, - я сам плел, - улыбнулся рэрди.

- Нормально, нет, чтобы подарить такую красоту мужу первому! – притворно возмутился Сианэ.

- А я и тебе сплел, но подарю позже, сам знаешь, когда, - хитро прищурился Молли.

- Хорошо, я буду ждать!

- Сианэ, а нас Фе пригласил съездить с ним на Кирву.

- На Кирву? Фе, а там ты чего забыл?

- На экскурсию захотел слетать в Большой Зал, на заседания Объединенного Совета Лискар посмотреть..

- Не дождетесь, не откажусь, я вас одних на Кирву с Фе не отпущу. За вашим Фе глаз да глаз нужен, а лучше – десять! И когда состоится эта самая экскурсия?

- Думаю, дня через два, как только мы определимся с количеством летящего туда народа, и я забронирую гостиницу.

***

- Ты чего это там подслушивал, о чем наши мужья болтали? Это некрасиво! – пристал Мири к Молли.

- Зато я столько всего интересного услышал!

И Молли поведал Мири и про спасенных рэрди, и про драку на Кдаа, и про Зему, и про скрадиков, и про Тиа с Амоэром, и про свой подарок Фе, и про то, что Сианэ узнал, что у них будут двое рэрди, кое о чем, правда, умолчав в связи с секретностью полученных сведений.

- Знаешь, я все хотел тебя спросить, тебя Фе простил из-за этой драки на Кдаа?

Мири качнул головой.
- Я так этого и не понял. Он сказал, что ему не за что меня прощать..

- Значит, не простил.. но и не наказал.. получается ерунда какая-то, я не понимаю позицию Фе.

- Никто не понимает, - буркнул Мири, - у меня ощущение, будто я наказан на всю жизнь.

- Возможно, он именно этого и хотел.. неопределенное наказание на неопределенный срок, это еще хуже, если бы он просто тебя отлупил.

- Лучше бы отлупил, но он всегда говорит, что не может меня ударить.. просто не может, и все. Мне так стыдно перед ним.. он сказал, что сильно испугался за меня, за мою жизнь, а я сказал ему, что тоже испугался того, что могу больше никогда не увидеть его и наших малышей..

- Это будет тебе суровым уроком жизни, Мири. Нельзя так слепо доверять чужакам, не важно, рэрду или рэрди, помни об этом! Всегда надейся только на себя! А если бы тебя Ано не научил работать хвостом? Как бы ты смог вырваться? Стыдно? То-то же!

- Молли, я хотел спросить, а на чем ты готовишь? – ни с того ни с сего спросил рэрди.

- В каком смысле – на чем? На плите, конечно, не такой навороченной, как у тебя, но тоже ничего так.. Пошли на кухню. Покажу.

Мири внимательно все обсмотрел, облазил.. озадаченно замер.

- Ми, ты чего такой странный?

- Знаешь, я тут со старшими рэрди ездил..

- Я слышал.

- Понимаешь, там все по-другому, они так живут.. бедно.. старинные плиты, жуткие сковороды, черпаки, техники никакой нет.. А как они стирают – ужас какой-то.. Почему такая разница? Ведь и у тебя есть многое из того, что есть у меня, пусть немного другое, но есть..

- Просто мы с тобой из более развитых секторов и, соответственно, привыкли к другим условиям труда и жизни, поэтому мы и пытаемся сделать свои кухни и дома подобно тем, что когда-то у нас были... например, я давно написал Сианэ список необходимых мне вещей, вот он потихоньку мне это и привозит, когда представляется такая возможность.. я и Фе кое-что заказал, он почти все заказанное мною привез и даже больше..

- Ааа, так он тебе те три набора привез?

- Да, - смутился Молли, - у Фе очень хороший вкус, он вообще очень хорошо разбирается в кухонных причиндалах в отличие от большинства рэрдов, он столько всего знает, с ним очень интересно разговаривать на любую тему! Это не только я, но и многие другие рэрди говорят. Мири, ты меня, конечно, извини, но послушай меня, пожалуйста.. нельзя так вести себя с исинэ, ты их ПАПА, а не друг и не старший брат! Вот Фе, например, жестко держит дистанцию между собой и детьми, а ты с ними панибратствуешь, они ведь тебя воспринимают не как папу, а как друга по играм. Как они жалуются друг на друга, точно так же они жалуются и на тебя Зоргену, пререкаются с тобой, слушаются, только когда ты начинаешь им угрожать рассказать все Фе.. Почитай еще раз Книгу, подумай, может, у Фе какие книги по воспитанию детей есть, поговори с Аэлли, папой Лирха, с Сирилом, в конце концов. Нельзя так себя вести с исинэ.

- Я.. я тебя не понимаю.. что я не так делаю? Я по-другому не умею.. а как мне с ними обращаться? Строго? Так они меня не слушаются, когда я пытаюсь их призвать к порядку. Они не понимают, когда я на них сержусь и ругаюсь, и обижаются.

- Вот про это я и говорю! Учись, пока еще не поздно, правильно обращаться с детьми. Пусть обижаются, не умрут, а ты не обращай на это внимание и стой на своем, им не уступая.

- Они побегут жаловаться Фе.

- Как побегут, так и прибегут. Фе ведь не вмешивается в ваши выяснения отношений?

- Да, не вмешивается. Иногда даже ругается на исинэ. Они потом приходят ко мне и извиняются.

- А потом они опять так делают? В смысле, изменяется их поведение, или они так и продолжают себя вести, как и раньше?

- Неет, они всегда помнят свои ошибки и не повторяют их! Представляешь, не так давно они решили поиграть с Фе. Я не очень хорошо понял, но смысл в том, что они что-то сотворили, и Фе на них рассердился. Лин сказал, что больше так делать не будет, через какое-то время они снова сделали то же самое. Фе возмутился и обвинил их в том, что они пообещали ему никогда так не делать. Так Скай сглупил и сказал, мол, это папе Фе Лин обещал, а не он, Скай! Так теперь Зорген всегда добивается ответа от них обоих и не отстает от них, пока не услышит их заверений в том, что они никогда это не будут делать.

Молли хохотал, как ненормальный, держась за живот.
- Ну проходимцы, ну проходимцы! Гены прадедушки Ангра неискоренимы! Но ты все же поговори и с Фе, и с Сирилом, и с Аэлли по поводу их воспитания. Я тут подумал, у тебя ведь действительно не было опыта общения с детьми, ты всегда был один. А когда попал к Фе, он стал тебя баловать, не особо воспитывая. Это Фе виноват!

- Ой, не могу! У всех Фе всегда и во всем виноват, и у тебя он тоже виноват! – засмеялся Мири.

Молли смутился, вспомнив разговор своего мужа и Зоргена.
- Ладно, извини, это я погорячился..

- Молли, можно, теперь я тебя кое о чем спрошу?

- Ну?

Мири, запинаясь, в очередной раз рассказал историю про их с Фе «жесткий» постельный эксперимент. Молли некоторое время молчал.
- Если ты думаешь, что я буду смеяться над тобой, то спешу тебя в этом разуверить. Я сам не люблю «пожестче», хотя Сианэ тоже это иногда практикует, но я никогда не получал от этого удовольствия и не понимаю стремления моего мужа к подобному поведению в постели, и с чем это связано, тоже не знаю. Правда, я просто испытываю дискомфорт, а не боль, как ты. Но в моей жизни были некоторые события.. в общем, меня дважды насиловали..

- Мммолли, прости меня, дурака, прости!! – заплакал Миризе, обнимая миниатюрного рэрди.

- Ничего, Мири, ничего, это было давно.. со мной работал психолог, меня клали в специальную капсулу.. но окончательно вылечили меня любовь Сианэ и моя любовь к нему. А еще мне здорово помог Фе, мы однажды с ним столкнулись в одном из пограничных космопортов.. Он так никуда и не полетел, а остался со мной и долго разговаривал. Он не утешал, нет. Он внушил мне уверенность в себя, в свои силы, заставил меня все ему рассказать в подробностях, научил смеяться над самим собой и сумел меня убедить пожалеть тех уродов, сказал, что все они больные и неуверенные в себе существа, в жизни которых не было ничего хорошего.. что они пытались за счет меня самоутвердиться.. и что это им не удалось сделать, мол, я сильнее и смелее их всех, вместе взятых. Думаю, Фе больше никогда не сделает тебе больно, он любит тебя, лелеет и готов носить на руках всю жизнь. Ты ведь прямо сказал ему, что тебе это не понравилось?

- Да.

- Ты сам и ответил на свой вопрос. А про тех рэрди с Визуу.. если честно, я не знаю, что тебе посоветовать. Может, просто все оставить так, как есть? Он же любит тебя, Мири, любит, поверь мне, это очень хорошо видно со стороны.

- Молли, а Амоэр разговаривал с вами?

- Ты меня смутил эти вопросом. Да, разговаривал. Фетти такой счастливый, мне даже страшно. А вдруг.. нет, не буду, говорить об этом. Он удивительный, этот Амоэр Бирри! Как папа Фетти, я ужасно рад, что мой сын нашел свою Истинную пару. Когда за ним прилетел его дядя Тиа, мы договорились о совместной встрече через два месяца. А как Фетти рыдал, прощаясь с Бирри! Я думал, тоже разрыдаюсь вместе с ним в обнимку! Амоэр обещал ему звонить и подарил моему Фетти личный комм, представляешь?! А еще обещал свозить Фетти в гости к его родителям на каникулах.

- О, как у вас все серьезно! Поздравляю!

***

- Фетти, котенок ты мой, я тебя поздравляю! – Мири ухватил того за руку.

- С чем? – растерялся Фетти.

- С тем, что ты нашел свою Истинную пару! Мне Молли сказал.

- Ссспасибо, - смутился маленький рэрди.

- Скажи, а что ты чувствуешь, когда рядом с тобой Амо?

- Безграничное счастье, я готов часами смотреть на него, словно я часть его, словно мое сердце разделили надвое, вторую часть отдав Амоэру.. а что?

- Ничего, просто мне интересно..

***

«Ли, а ты куда подевался?»

«Я думал, Мири тебе сказал. Мы с Васей в Ризо. Фе, мне так понравилось пасти стадо! Вася научил нас щелкать кнутом, подгоняя коров. А вечером мы в футбол играем.. Фе, там я тебе под подушку письмо Амоэра положил. Он тебя так и не дождался, очень хотел с тобой поговорить, но Тиа его все торопил.. А я не рискнул сказать Амо, что с тобой можно разговаривать на расстоянии..»

«Ты у меня на редкость умный рэрд, Линад! Чем меньше народа будет об этом знать, тем лучше. Кому надо, я сам об этом скажу.. в крайнем случае, ты мне сообщай, а принимать решение буду я сам.»

«Я все понял, Фе. Мы с Васей завтра вечером вернемся, но зато на три месяца вперед все отработали!»

«Какие вы молодцы! Скоро вам будет премия – поездка на Кирву.»

«Урррааа! Трам-пам-пам! Так, кажется, говорят наши хулиганы-исинэ, когда предвкушают какую-нибудь развлекуху!»

«Тааак, нахватался от Васи словечек.. передавай ему привет и скажи про Кирву.»

«Все будет сделано, шеф! Отключаюсь..»

В ответ Фе расхохотался, напугав Мири.
- Это я с Линадом разговаривал.

- Ой, а я и забыл сказать, что они в Ризо.

- Девичья у тебя память, хвостюня!

- Нда? Вот возьму и обижусь! Между прочим, я знаю это выражение земов, и что оно означает, тоже.

Фе пошел в спальню и достал из-под подушки адресованное ему письмо.

«Я не знаю, как и почему, но ты изменил меня, полностью перевернув мою жизнь, которая внезапно потеряла смысл без вас. Ты заставил меня иначе взглянуть на окружающий меня мир и существ, ты научил меня находить радости жизни в малом.. я изменился полностью и окончательно и.. потерялся.. я не знаю теперь, что я хочу делать, кем я хочу быть.. и наконец понял слова отца, который мне сказал, что я поторопился, пойдя работать к Тиа, мол, я все равно найду свое призвание, что он в это верит. Только где оно, мое призвание? Я не прощаюсь с тобой в твердой уверенности, что мы с тобой встретимся еще не раз и не два.. Благодарю тебя за все – за свою жизнь и за мое сердце, у меня их теперь два. Как это ни смешно звучит, но я люблю тебя, Фе! Как едва ли не самого близкого мне рэрда, как старшего брата, как мудрого наставника.. До скорой встречи! Любящий тебя Амоэр Бирри.»
151 часть Долгожданная поездка
Когда рэрди что-то очень нужно, делается все мгновенно! Быстро договорились со всеми мужьями, Клая его старший муж Скарр тоже отпустил, правда, предварительно переговорив со скрадом.

Их, желающих посетить Кирву, набралась приличная толпа – Фе, Василий, Мири, исинэ, Линад, Молли, Сианэ, Фетти, Вайк, Арт, Сирил, все их дети, включая Санни, Тарх, Ризен, их сын Инни, Клай. Поэтому Фе договорился в космопорте, что для полета на Кирву он возьмет большой грав. На Кирве Фе забронировал целый этаж гостиницы на неопределенное время и почти все два дня доводил до ума служебный грав.

«ИИРЗ, не обижайся, но мы в тебе все не поместимся! Где там наш неугомонный Страж, мне нужна его помощь!»

«Я всегда с тобой на связи, кэп! Твое задание я выполнил.»

«А что молчал?!»

«Так ты и не спрашивал. Докладываю – обнаружен вспомогательный пульт управления АРС-комплекса! Он явно раскрылся самопроизвольно, его б только немного отладить! Я с трудом его вскрыл, пароль жуткий, явно заводской. Но самое главное, там есть большой ангар, словно для меня делали, и еще место остается, например, для грава!»

«Вот это сюрприз! У нас теперь будет свой доступ к Комплексу! Так, это я сделаю после того как с Кирвы вернусь. У меня к тебе просьба, проводи нас до Кирвы, а потом, через несколько дней, обратно, все мне спокойнее будет.»

«У них на Кирве такая древность установлена, только визуальный пространственный контроль!»

«А чего им бояться-то, они в самом центре Лискар находятся..»

Определившись с датой вылета, Фе поговорил с Кимом и выяснил, что можно заказать даже экскурсию по Кирве с личным гидом, после этого разговора к ним присоединились и Ким с Лиазом, Фе прикинул – вроде бы мест в гостинице должно хватить.

***

К поездке на Кирву готовились не только обитатели Ойлуры, но и Энкары, где последние лет сто обитала семья Клайва Брэа. Вирст, его младший брат, работал в информационной службе 7 сектора и какими-то замысловатыми путями узнал о грядущей поездке семейства Ферехт на Кирву, больше того, даже название гостиницы, в которой они будут жить, узнал.. лучше б не узнавал, кто его дернул за язык? Клайв потер руки и стал собираться в путь.

- Я в эти твои игры не играю, Клайв! – сказал его братец, - если хочешь, сам лети, а других не вмешивай! Авантюра чистой воды, которая плохо кончится. Не останавливаю тебя, потому как вижу – напрасны все разговоры. Я тебя с такими шальными глазами даже на твоей свадьбе не видел! Миризе тебе не по зубам и не по лапам!

Клайв прилетел на Кирву в тот же день, что и Ферехт, но ближе к вечеру..

***

Кирва встретила их проливным дождем. Но буквально через час, пока они ожидали гида и облазили всю огромную гостевую зону главного космопорта Кирвы, тучи словно растворились, и засияло бледно-желтое местное солнце.

Наконец к ним подошел надменный красавчик рэрди. Но едва тот углядел, кто прилетел к ним в гости (оказывается, Фе даже на Кирве знаменитая личность!), внимательно, можно сказать, слишком внимательно оглядел Миризе, проигнорировал Молли и благосклонно улыбнулся остальным рэрди, включая Фая и Фетти, кокетливо опустил глазки, наблюдая из-под ресниц за реакцией рэрдов на него, любимого.

- Я буду сопровождать вас по Кирве, мы посетим в первую очередь главную достопримечательность Кирвы – площадку Обреченных, потом знаменитый Главный Зал, возможно, даже попадем на одно из заседаний Объединенного Совета Лискар. Не переживайте, там ведутся такие дебаты, что на нас никто и не обратит внимание. Если пожелаете, сходим в театр грез, облетим на открытой платформе главный город Кирвы Саттэю, издалека с высоты посмотрим на нашу известную на весь Лискар зону отдыха Кайтирийо, можем подняться по небесной лестнице, ведущей к чертогам Богов и посетить наш Храм тысячи лиц, он второй по величине Храм мира Лискар. Так же здесь, на Кирве, у нас большая Торговая зона, есть зона отдыха, к сожалению, только для рэрдов, для семейного отдыха есть несколько клубов. Когда мы будем облетать город, я вам все покажу. На сколько дней вы рассчитываете? В моем комме дата отъезда не обозначена, - извиняющее улыбнулся рэрди.

- Народ, на сколько дней мы рассчитываем? – обратился к друзьям и знакомым повеселевший скрад.

- Как получится! – надменным тоном произнес Мири, которому не понравился наглый рэрди, - мы еще не решили.

И строго оглядел всех присутствующих. Лирх, а он тоже к ним присоединился в последний момент, взяв измором своего Гиала, поддержал Мири:
- В зависимости от того, понравится нам здесь или нет! - и хитро подмигнул Мири, мол, знай наших. – а мы можем посетить Кайтирийо?

Гид еле уловимо поморщился.
- Думаю, власти Кирвы пойдут навстречу пожеланиям глав семей Ферехт и Варэ, сейчас я сделаю запрос на 25 персон.

Молли аж поперхнулся. «Сссволочь, не забыл! Слабо я его тогда стукнул на презентации военной техники!»

- А для замужних рэрди что вы можете предложить? – осмелел Ризен.

- Ооо, для рэрди у нас есть замечательный клуб «Нежность». Там каждый вечер проводятся интересные встречи и концерты, - очаровательно улыбнулся слегка запыхавшийся вальяжный стройный рэрди, отпихнувший первого, - надеемся, что вам у нас понравится! Меня зовут Каими, а моего помощника, - он ткнул пальцем первого рэрди, - Аири. Прошу меня извинить за непредвиденную задержку. Просим вас пройти к пассажирской платформе, к сожалению, полеты на личных транспортных средствах над поверхностью Кирвы запрещены по соображениям безопасности часто находящихся здесь официальных лиц различных государственных образований мира Лискар. Не хотите посетить ресторан?

- Чуть позже, часа через три, - сказал Зорген и мельком оглядел стоявших рядом с ним рэрди, отметив, что они, в отличие от гидов, были одеты даже несколько вызывающе.

«Варвары с окраин с боевой раскраской на лицах. Ну они здесь и устроят тарарам! Нас потом вообще никуда не выпустят с Ойлуры! Ну да ладно, авось обойдется..»

Тут Фе обратил внимание, что исинэ устроили игру в переглядки с гидами, и шикнул на них. Те сделали вид, что обиделись, но надолго их не хватило. Проныры оказались внутри платформы первыми, ухитрившись опередить всех.

Площадка Обреченных действительно произвела неизгладимое впечатление на гостей. По преданиям, найденным в местном Храме, отсюда добровольно уходили из жизни те, кто не принял власть силлуров, чтобы их души впоследствии возродились в свободном мире. Это был почти трехсотметровый обрыв, в основание которого бились волны гигантского моря Кирвы, единственного на планете, с роскошными бледно-розовыми песчаными пляжами.

Правда, Фе попадалась и иная трактовка рассказанных гидом событий – что отсюда сбрасывали несогласных с режимом силлуров, связанных по рукам и ногам граждан Империи и их детей, их было столько, что обрыв окрасился в черный цвет от спекшейся крови, ибо тела летели с большой высоты и бились о выступы обрыва.

- А можно спуститься вниз? – спросил Фе.

- Да, конечно, там, чуть дальше находится мини-подъемник для желающих дотронуться до основания обрыва.

Вниз спустились все, и долго стояли, задрав головы, мысленно представляя, как летели вниз тела жителей Кирвы. Фе дотронулся ладонями до камней сначала в одном месте, потом в другом. И неожиданно улыбнулся. Все-таки прав был Иырскаи, один из первых историков синхов, хоть его всегда обвиняли в некоторой фальсификации фактов истории рэрдов. Здесь закончили свою жизнь не только обитатели Кирвы, но и несколько сотен силлуров. Значит, рэрды тогда действительно отомстили!

Платформа забрала их прямо от подножия обрыва и неторопливо стала подниматься над водой.

- Фе, смотри, что это такое? Вооон там, на глубине? – дернул скрада за руку глазастый Молли.

- Похоже на линкор силлуров. Возможно даже, это их знаменитый флагман «Ищущий славу», уж больно здоровый. Если вспомнить хроники эрлингов, в него восставшие рэрды погрузили связанных высших офицеров-силлуров и затопили корабль напротив скалы безысходности. Все правильно. Вот она, скала, а напротив - затопленный линкор!

Гиды-рэрди ошеломленно уставились на Фе, потом Каими очухался и перевел разговор на Большой Зал.

«Ну ни слова правды, надо же! Фантазеры!» - восхитился их виртуозным враньем скрад.

- Вы можете оставить детей..

- Не переживайте, исинэ умеют вести себя прилично при посторонних.

И тут до старшего гида дошло, кто перед ними. Он, а следом за ним и его проштрафившийся, забывший сказать об этом помощник опустились перед Фе, держащим исинэ, на колени.
- Мы приносим извинения за наше неподобающее поведение и..

Ким отреагировал быстрее всех.
- Все в порядке. Давайте не будем привлекать ненужного внимания, мы просто прилетели на экскурсию.

Рэрди поднялись, а Миризе подошел и обнял мужа, прижавшись щекой к его плечу. У Каими округлились глаза. Исинэ перебрались на руки к Тарху. А Каими подошел к Фе и, осторожно поглядывая на Миризе, спросил разрешение на интервью местным журналистам. Фе понимал, что это неизбежно и жестко ограничил:
- Два интервью, максимум три.

- Спасибо, спасибо большое! Извините за нашу назойливость, но поймите и нас, это такое событие для Кирвы, что мы не имеем права умолчать о вашем пребывании здесь.

… - Ты, умник, если хочешь обскакать Соймера, собирай своих ребят, и чтоб через час ждал меня у Зала! Понял, идиот?! Не скажу!! Некогда мне, - услышал Фе раздраженный шепот Каими, и у него резко улучшилось настроение.

Исинэ попытались снова забраться к Фе на руки, но он их не взял, ему было не того, Фе требовался полный обзор. Едва они выбрались из грава в космопорте Кирвы, как Фе, а за ним Сианэ и Молли включили регистраторы, на которые писалось все, что они видели и слышали.

После посещения обрыва они плотно поели в одном небольшом, но уютном ресторанчике. Пока взрослые неспешно ели, дети вздремнули на расстеленном Мири в детском уголке плотном покрывале, накрытые двумя плащами. Потом рэрди углядели из окон ресторана какой-то заинтересовавший их магазин и помчались туда на экскурсию. Рэрды лениво проводили их взглядом и остались присматривать за спящими детьми. Минут через 40 рэрди вернулись, довольные осмотром, но так ничего не купившие.

- Фе, тут все такое дорогое! На Аэре те же вещи в три раза меньше стоят! – прошептал Мири.

Минут через десять проснулись все малыши, и они двинулись дальше пешком к Большому залу. Со стороны зал совершенно не произвел впечатление на много повидавшего скрада, но когда он зашел внутрь, то оцепенел – такого он никогда не видел! Высотой под сто метров и в длину около двух единиц (2км) по его примерным прикидкам. Налицо было явное несоответствие внешнего и внутреннего размеров.
«Похоже на пространственное искажение, вход в одном месте, расположение самого же Зала - неизвестно где, может, даже где-то неподалеку от найденного Стражем вспомогательного пульта управления Комплексом.»

- Большая часть Зала – особая закрытая зона, - вещал гид, - доступ туда разрешается по большим праздникам. Прошу вас обратить внимание на пластину правды, на нее кладут ладони те, кто приносят клятву на верность Империи, хотя у нас ее и нет, но это древняя традиция, и мы продолжаем следовать ей. Считается, если опустивший руки на пластину нарушил клятву или обманул задающего вопрос Наместника или Правителя, то он будет уничтожен на месте. Еще обратите внимание на необычную узорную дорожку сбоку в центральной части Зала. Это путь правителей, на ней проверяются их истинные намерения и решимость следовать по истинному пути. Если кто-то не может встать на эту дорожку или не доходит воон до той золотистой черты, значит, он не достоин править! Посмотрите, дорожка продолжается дальше и заканчивается далеко впереди, но все равно даже отсюда видны несколько рядов престольных кресел. Это так называемый балкон серебряных королев, а чуть сбоку большое кресло-трон истинных правителей, туда может сесть только истинный правитель-рэрд. Остальные либо не дойдут, либо просто напросто не смогут сесть на трон. На троне, если присмотреться, лежит корона, плащ и скипетр. Не раз озвученные разными оракулами предсказания нас уверяют, что на короне написано имя следующего истинного правителя Империи. Нам известно лишь его имя – Кэрлингтон, поэтому это имя издавна считается королевским. Один из правителей мира Лискар – истинный рэрд так называемой голубой крови, он смог сесть на кончик этого трона. Это правитель Викстары Влад Зорэ, бывший комэ легендарной эскадры предтеч или просто комэ ЭП, он рэрд из 11 правящего клана, на протяжении веков поставляющего нам истинных правителей, это клан проторэрдов, никогда не смешивающий свою кровь со смешанной кровью других кланов. Исключение составляют 1, 2 и 12 кланы. Влад принадлежит к весьма немногочисленной голубой элите Империи. Считается, у таких, как он, голубая кровь – она отливает синим цветом. Только с истинными правителями считаются синхи, силлуры, зайсаа и прочие негуманоиды, в свое время подписавшие с Империей договор о ненападении, потому что договор со стороны Империи был подписан тремя истинными правителями. Еще в закрытой части зала есть колодец с шаром-оракулом, но в настоящий момент он спит. Иногда он просыпается и поднимается наверх, и тогда правители задают ему свои вопросы, но зачастую ответы так расплывчаты. У нас он желто-красный.

Их гид говорил и говорил. А у Зоргена все внутри оборвалось – этого не может быть, Влад – здесь, в Лискар?!

- А сколько ему лет? – спросил с трудом взявший себя в руки Фе.

- Семнадцать лет назад отмечали 1100 лет. Он неженат, фаворитов нет, но есть дети, им чуть больше 300 лет – четверо сыновей, много внуков, но носят они имя своей матери, космонки 2 клана, поскольку брак между ними так и не был заключен, ее судьба неизвестна; они являются принцами Королевской крови, космонами 2 клана. Их имена - Юлиани, Линад, Хард и Баррет Фраэрто. Юлиани – старший сын, остальные – тройня, из них Линад – единственный сын, проявивший интерес к государственной службе, он же правая рука отца. Остальные сыновья к власти никакого отношения не имеют. Работают по полученным специальностям, в том числе и в военном Управлении.

Зорген сжал зубы. «Дернул же черт принести меня сюда! Ничего не понимаю, откуда там взялся второй клан?!! А Влад - молодец, осуществил мечту любого имперского офицера - прошел длинный путь от простого офицера спецназа до правителя Викстары!»

- У нас, кроме них, есть еще два принца Королевской крови – Арт и его сын Грэг ДеКондо! Они тоже неженаты, – похвастался гид.

Фе чуть не грохнулся от потрясения. «Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!!! СОВСЕМ!!! Все перепуталось, прошлое, настоящее, будущее.. гребаная программа стабилизации!!! Откуда ОНИ все здесь взялись?! Надо мотать отсюда как можно быстрее, пока чем-нибудь не выдал себя..»

- Именно из-за принципиальности принцев Королевской крови, принадлежащих древнему 2 Клану космонов, у нас такое необычное разнообразное государственное устройство мира Лискар, именно они успешно противостоят силлурам, кирсам и зайсаа в силу своей невосприимчивости к ментальному воздействию со стороны негуманоидов.

«Да, я помню, именно второй Клан поддержал мою инициативу заключения Вечного договора.. но чтоб это были те, кого я когда-то знал.. надо же, спасибо тебе, Аа, и тебе, малыш Грэги! Значит, не я один здесь, наученный горьким опытом.. слава Богам!»

- Обратите внимание на уникальное мозаичное полотно, изображающее нашу великую прародину Иристану! – продолжал вещать гид.

Фе очнулся от своих мыслей. Василий внимательно стал вглядываться в изображение и тихо шепнул скраду:
- Красивая, похожа на.. – тот его толкнул в бок, зем замолчал и удивленно посмотрел на Зоргена, который качнул головой, призывая к молчанию.

Фе тоже смотрел, потрясенный, на мозаику, хотя он и был уже морально готов к тому, что увидел, а в голове билось – «Арт, Грэг, Влад! За что, Боги, за что я прогневил вас?! Они рядом, только надо протянуть руку, а не шагнешь и не протянешь..»

И все было бы ничего, если бы не сука Вазрг, приснопамятный синх.
- Ой, а это никак Фе! – углядел он скрада.

Фе вспомнил все матерные слова земов, при этом мило улыбаясь беззубой неагрессивной улыбкой.
- Мы не будем вам мешать решать государственные вопросы, - и скрад скосил глаза на Каими, тот согласно кивнул, не желая привлекать внимания к их разношерстной группе, и они все на удивление быстро через один из боковых входов быстро покинули зал.

Скрад все же успел внимательно оглядеть Зал и зафиксировать на одной из верхних панелей странные сообщения Комплекса мира Лискар, что-то там было не так, как обычно. Что-то неправильное.. и тихо порадовался, что никого из своих бывших знакомых так и не увидел, потому что внутри было очень больно..

Очутившись в широком, опоясывающем Зал со всех сторон коридоре, они сначала направились к основному выходу, но, увидев знакомый изгиб стены, Фе перенаправил всех туда, в почти незаметный со стороны угол, ставя каждого туда и нажимая на еле видимый выступ на стене, проворачивая угол и перемещая по одному рэрдов и рэрди наружу, на улицу. Последним был он сам. Они оказались в очаровательном скверике для отдыха.

… - Давай быстрее, пока мы не улетели, беги к нижнему скверу! Шевели ногами, Ингар, Зган бы тебя побрал! – шипел в комм Каими. К счастью, ему на руку сыграл интерес гостей к дизайнерскому оформлению скверика.

Пока все с интересом оглядывались, а исинэ успели даже залезть руками в фонтанчик и поплескаться, гиды нетерпеливо оглядывались.
- Чтоб я ему еще когда-нибудь позвонил!

- Не психуй, сейчас примчится твой герой.

И точно, из-за угла вылетели трое – два рэрда и один рэрди с миникамерами на шеях – и подбежали к гидам.

- Ну, где?

- Что где?

- Ну.. ой, это же.. исинэ!! Каими, я тебя лю-лю-лю! Так, а где их папа, Миризе? – закрутил головой один из рэрдов. – о, вон он! Вопросы будешь задавать ты, Ниа! Ну, готов? Вперед, скоро о нас узнает весь Лискар!

Зорген ухмыльнулся, придержав Сианэ.
- Пусть пообщаются. Лучше Мири, чем я, а то опять что-нибудь не то ляпну невпопад, а это рэрди простительно.

- Я рад, что ты это понимаешь.

Из-за их спин вывернулся Ким.
- Да что ты можешь такое сказать? Подумаешь, кому-то нахамишь, эка невидаль, не впервой!

- Ой, смотрите, смотрите на Миризе, - восхищенно позвал Арт, - как красуется! Как уже не повернулся – и тем боком, и этим, и волосы поправил, и до шарфика дотронулся! Ой, не могу!

- Ты ничего не понимаешь, это он обновки свои демонстрирует всему Лискар, - фыркнул скрад.

- И эксклюзивные украшения, - добавил Василий, - ваши рэрди похлеще наших дам будут! А если им еще воли дать – они у вас так развернутся!

- Как развернутся, так и свернутся! Чего им еще надо? Пусть радуются, что разрешили им организовать Советы рэрди, - буркнул Сианэ.

- Поживем увидим, - задумчиво протянул Ким.

Тут до них донеслось:
- Да.. нет, я уже вышел на работу.. да, муж не против. Он меня во всем поддерживает. Да, конечно.. недавно подал заявку на участие в конкурсе на проектирование нового космопорта на Зирре. Нет, я не рассчитываю выиграть. В конкурсе принимают участие очень опытные космодизайнеры. Мне было очень интересно принять участие в подобном проекте и поскорее хочется увидеть макет нового современного стильного космопорта. Дети? А что дети? Дети как дети, ничем от других детей не отличаются, только очень подвижные и болтливые. Скай, Лин, вы где? Идите познакомьтесь с дядями-журналистами, они вам дадут в микрофон поговорить.. ты что делаешь, Скай?! Это нельзя трогать! Тебе что папа Фе сказал? Никуда без спроса не тянуть лапы!! Веди себя прилично, потом увидишь себя в визоре! И ты, Лин, увидишь, куда без тебя! Это? Воспитанник моего мужа, Линад. Чем кормлю? В каком смысле? Что сами едим, то и они, все подряд, да, и мясо тоже.

- Я люблю мороженое! И мясо! – влез в их разговор потерявший терпение Скай.

- А я творог и молоко! – добавил Лин.

- Ой, они разговаривают!

- Конечно, разговаривают, им год и 2 месяца. Лучше б они молчали!

- Почему, папа? – с интересом посмотрел на него Лин.

- А папа Фе говорит, что всегда надо говорить свое мнение, не молчать! – опять влез в разговор Скай.

- А..

- А почему они называют..

- Да, они и меня, и Зоргена называют папой с добавлением имени.

- А как надо? – спросил заинтересовано Скай.

- Молчи, Скай, сойдешь за умного, - попытался одернуть его Линад.

- Я и так умный!

В отдалении послышался хохот.

- Если они пустят это на экраны, будет аншлаг! – толкнул Фе в плечо Василий.

.. – Я.. я самый красивый и умный! – вещал Скай.

- Нет, не ты, а папа! – возмутился Лин.

- Согласен, сначала папа, потом я, потом ты.

- Какой папа? – спросил один из операторов, с трудом сдерживая смех.

- Мири!!

- Нет! Сначала папа Фе, потом папа Мири, потом, так и быть, ты, Скай! Но сначала вырасти, а потом будешь сравнивать себя с папами!

- Ты.. ты предатель! Вот!

- Бе-бе-бе!!

Вокруг дающих интервью Мири и исинэ незаметно собралась толпа народа, все ухохатывались, слушая препирательства малолетних шкод. И вдруг исинэ притихли, прижали свои ушки и попытались спрятаться за Линадом, углядев приближающегося к ним Фе, решившего прекратить это безобразие.

Тут Скай, осмелев, выглянул из-за Линада.
- Согласен, папа Фе самый красивый! – и опять юркнул обратно.

Что тут началось! Народ лежал от смеха.

- Прирожденные артисты! – восхитился Василий, - их только к врагу засылать, чтобы отвлечь основные силы противника и дезориентировать.

- Папа, ты не сердишься на нас? Не сердись, мы хорошие! – и Скай вскарабкался на Фе и обхватил его за шею.

- Хорошие, конечно, хорошие, просто замечательные вы у нас дети! – и Фе чмокнул Ская в кончик носа.

- И меня, - подпрыгнув, уцепился и вскарабкался на него Лин.

- И тебя поцелую!

А оператор Сандер, улучив момент, щелкнул Зоргена с исинэ.

- Вам понравилось на Кирве? – обратился к скраду Ниа.

- Да мы еще ничего, кроме площадки и Зала не видели, поэтому ничего конкретного сказать пока что не могу.

- Вы будете на премьере спектакля в театре грез?

- Если нам достанут билеты, то будем, - влез в разговор Мири, пихнув незаметно мужа в бок.

- А с кем вы.. – и журналисты сразу заткнулись, увидев выражение лиц Кима и Сианэ, и спешно свернули интервью.

Вечером все с интересом смотрели, что из этого авантюрного интервью получилось. Как операторы и редакторы ни приглаживали текст, все равно получилось уморительно. А потом по одному из каналов показали полное интервью со всеми закидонами исинэ. Оно действительно произвело фурор!

А счастливый Клайв вспоминал красавца Мири рядом с Большим залом, на которого он украдкой любовался, стараясь не попадаться на глаза рэрдам с Ойлуры. Он снял комнату в той же гостинице, но в боковом крыле, рассчитывая найти способ привлечь к себе внимание красавца-рэрди. Клайв морщился, слушая раздражающую его болтовню исинэ и разглядывая захватившего его сердце в плен рэрди, то и дело горестно вздыхая...
152 часть Приятные сюрпризы
Утром Сианэ отозвал Фе в сторону.
- В административном центре Саттэи сегодня, во второй половине дня, состоится внеочередное заседание Кланового Совета, я разговаривал с секретарем, он согласился вписать тебя под пунктом «разное».

- Хорошо. А ты там будешь?

- Ты что?! Кто я такой? Но я тебя доведу и с рук на руки сдам офицеру сопровождения, чтобы ты там не заплутал. Ко мне уже подходил Аири и сказал, что через час запланирована обзорная экскурсия Саттэи. Потом рэрди отправятся по магазинам, рэрды просто отдохнут в их знаменитой зоне отдыха.. а мы отправимся по своим делам.

- А ты не боишься Молли одного, без сопровождения, отпускать, лично мне совсем не хотелось бы отпускать наших рэрди без охраны.

- Не переживай, там целая пятерка спецов за ними будет ходить.

- Сианэ, за нашими рэрди надо пять пятерок спецов высылать следить.. как-то мне не хочется никуда Мири одного отпускать, пусть лучше в гостинице посидит, целее будет. Ты слышишь, что я сказал? – чуть развернулся Фе к младшему мужу, - а по магазинам мы с тобой и вдвоем сходим вечером.

- Тогда и мы никуда не пойдем! – обрадовались дети, - мы с Миризе останемся в гостинице.

- Замечательно! – обрадовались остальные рэрди, - договорились! А мы пробежимся по Торговой зоне без пищащего и вечно ноющего хвоста.

Обзорная воздушная экскурсия поразила всех. Саттэя сверху была похожа на необычной формы кристалл в оправе высоких стен, разделяющих город на зоны.

- Мы с вами будем перемещаться только по центральной, самой безопасной зоне. Мы вас просим, не отпускайте ваших рэрди одних, только в большой компании и лучше в сопровождении хотя бы одного рэрда, у нас не принято ходить рэрди одним, город наш славится не только достопримечательностями, но и большим нелегальным рынком, где торгуют рэрди, несмотря на то, что это наказуемо. Тем не менее, власти ничего поделать с этим не могут, - Аири передернул плечами и прошептал, - или не хотят, вы можете больше никогда не найти ваших рэрди. Смотрите внимательнее за юными рэрди, они продаются гораздо дороже. Дети, присматривайте друг за другом и смотрите по сторонам, если что-то или кого-то увидите, сразу зовите взрослых. А еще лучше громко кричите и визжите, привлекая к себе внимание, но это касается только центральной зоны. В других зонах нельзя привлекать к себе внимание, наоборот, надо попытаться остаться незаметными, что в случае с вашими рэрди нереально. Они слишком.. – гид щелкнул пальцами, - ухоженные и очень сильно отличаются от наших рэрди. Но когда их много в одном месте, думаю, их стоит опасаться любому рэрду, уж очень они у вас боевые.

***

- Прошу внимания почтенных рэрдов! Предлагаю немного изменить регламент нашей встречи и начать с «разного».

- Опять на нас свалится очередная головная боль..
- Наоборот, уверяю вас, как минимум одной головной болью будет меньше! - улыбнулся секретарь.

- Так это замечательно, зови свое «разное», так и быть, мы его послушаем.

.. Скрад шел по коридору, ведущему к залу заседаний в сопровождении офицера-безопасника, и думал о том, что он впервые в своей долгой жизни будет выступать на Клановом Совете.

«Где я только и перед кем только не выступал! А перед главами Кланов в первый раз. Как говорится, все в нашей жизни бывает в первый раз..»

- Встречайте нашего гостя, прилетевшего издалека с далекой Ойлуры, Зоргена Ферехта!

- Ферехт! – кто-то в зале тихо застонал.

- Ого, наш знаменитый скрад! Ни разу живьем не видел!

- Ты ничего не потерял. Кажется, я знаю, о чем пойдет разговор..

Зорген скользнул своей фирменной походкой к секретарю и уселся в гостевое кресло на импровизированной трибуне, которую полуобхватывал ряд кресел, на которых восседали главы Кланов рэрдов и космонов.

- Устраивайтесь поудобнее, Зорген, рассказывайте, что побудило вас к нам обратиться! – доброжелательно улыбнулся ему секретарь.

- По правде, это не моя личная инициатива, а одного хорошего моего знакомого. Мне б даже не пришло в голову навязывать свое мнение Клановому Совету. Мы с ним случайно заговорили о спасенных с Камгарды рэрди, вот тут и всплыла информация о начавшейся дележке шкуры еще не убитого зарса – то бишь рэрди – между Кланами. Спешу вас огорчить, вы ее слишком рано затеяли, это первое. Второе.. не перебивайте, я сначала все скажу, а потом будете возражать и задавать вопросы, если что не поймете. Так вот, второе, у рэрди будет свободный выбор старшего мужа. Что вы возмущаетесь? Кланы тоже могут выставить своих кандидатов в мужья рэрди. По поводу того что вы слишком рано затеяли дележку, объясняю… - и скрад долго и обстоятельно разъяснял физическое и психологическое состояние спасенных рэрди, - в настоящее время они не в состоянии полноценно выполнять супружеские обязанности, если говорить прямо и откровенно, а принуждать их к этому считаю откровенным издевательством. В Праэри есть пятеро рэрди, которые сделали уже выбор, но только выбор, и не больше того! Ни один, я повторяю – ни один из них пока так и не пошел на близкий контакт со своими рэрдами. Они, конечно, улыбаются, позволяют себя поцеловать в щечку и даже в губы, но от малейших прикосновений шарахаются. Какие из них младшие мужья? По поводу выбора, считаю, они его заслужили. Давайте пожалеем их и найдем рэрди достойных мужей! Насколько я понял, старшие рэрди планируют организовать встречи с танцами-обжиманцами, на которых рэрди будут привыкать общаться с рэрдам, и у них будет иметься возможность выбора. Это все, что я хотел сказать. Извините, что нарушил ход вашего заседания всей этой суетой. Не знаю, почему вам все это не объяснили соответствующие специалисты, которых понаехало на Каэрэ более чем достаточно со всего Лискар. Да, забыл еще кое-что сказать, примерно треть рэрди ждут детей-рэрди, зайсаа их принудительно осеменили неизвестно где и от кого взятой спермой рэрдов. Это я намекаю на то, что неплохо бы провести по этому поводу расследование. И еще, на тему денег.. знаю, это больной вопрос у рэрдов. Как вы, наверное, уже знаете, спасенным рэрди централизованно выделена приличная сумма денег от центральных властей как на их содержание, так и на приданое. Это я говорю для того, чтобы все знали, рэрди принесут в дом старшего мужа достаток, правда, распоряжаться этими деньгами можно будет лишь с согласия рэрди.

Главы Кланов одобрительно загудели.
- Думаю, мы тоже внутри Кланов будем контролировать расходование этих денег, а то найдутся проверяющие, мол, куда делись деньги, выданные Центром, потом вовек не отмоешься.

- У вас есть ко мне вопросы? Могу дать код идентификатор своего личного ящика на случай, если таковые возникнут.

- Давай. А можно вопрос не по теме?

- Я вас внимательно слушаю.

- Что могло заинтересовать Анклавников на Кирве?

- Вы сами ответили на свой вопрос – интерес! Или вы полагаете, что на Кирве нет ничего интересного? Лично я так не считаю, больше того, я впервые на Кирве. Прошу извинить мою семью за тот бедлам, который они учинили перед журналистами. К сожалению, ввиду своего возраста, исинэ еще не умеют себя вести на публике, им всего год и два месяца.

Поднялся рэрд с шрамом на лице.
- Думаю, я выражу общее мнение, что получилось замечательное и очень познавательное интервью. Мы наконец увидели исинэ вживую и успокоились, они самые обычные, пусть и чересчур подвижные, любознательные маленькие рэрди.

- Опять эти слухи, не пойму я их источник, - поморщился скрад.

- Храм. С этим мы уже начали разбираться. Кстати, а что ты можешь рассказать нам о кэрдах?...

И если первоначально скрад рассчитывал часа на полтора, максимум два, то жестоко просчитался. Из него деловые и практичные рэрды вытрясли все, что только было можно. Фе вернулся в гостиницу уже вечером и только собрался расспросить мужа, как тот провел время, как раздался звонок из диспетчерской космопорта, его в связи с прибытием каких-то высокопоставленных лиц просили переместить грав. «Чтоб его, все верно, я ж там защиту поставил, чтоб никто никуда не подлез..»

- Это подождет до утра? Хорошо, договорились.

Короче, до разговора с мужем дело так и не дошло. А Мири был какой-то непривычно тихий и ласковый. Фе списал это на непривычную обстановку, особо не заморачиваясь.. А рэрди был этому чрезвычайно рад, поскольку не знал, как рассказать мужу о происшедшем, больше того, он был не уверен, что это вообще надо ему делать..

А произошло следующее..

После обзорной экскурсии Арт и Мири с кучей детей вернулись в гостиницу. Подрастающее поколение оккупировало большой номер, отведенный Лхе. Мири заглянул к ним и попытался зазвать на обед, но детям было некогда, даже Санни сидел смирно и довольно щурился, играя роль куклы, которую все то одевали, то раздевали, то укладывали спать, что ему чрезвычайно нравилось, поэтому рэрди спустился в ресторан один, где нос к носу и столкнулся с Клайвом. Мири испугался, но виду не подал, что подвигло Клайва на установление более близкого контакта с заворожившим его рэрди. Он сбивчиво стал извиняться за свое поведение на Кдаа, едва сдерживаясь, чтобы не прижать к себе пленившего его душу красавца, и незаметно для самого себя перешел к основной части – стал объясняться в своих чувствах к Мири, прихватизировав изящную ладошку рэрди в свои грабли. Он так нежно касался его пальчиков, так восхищенно на него смотрел, что Мири растерялся и потерял контроль над ситуацией, позволив Клайву усадить себя за столик и накормить его изысканным обедом. Это был не Ронг, а опытный рэрд-обольститель, твердо знающий, что ему нужно. Клайв осторожно дотронулся до волос рэрди, но Мири отдернул головку, поскольку только своему Фе разрешал касаться своих волос. Он мило, вежливо и несколько отстраненно улыбался Клайву, не манерничая и не выделываясь, он даже ел не так, как другие рэрди, Клайв медленно погружался в пучины охватывающей его страсти. «Этот Зганов скрад не достоин иметь такое сокровище! Боги, как он прекрасен!» Клайв был, как никогда, галантен и терпелив, ласково коснувшись губами кончиков пальчиков его новоявленного божества при прощании, упросив Мири о следующей встрече.

Исинэ сразу же отреагировали на незнакомый запах, исходящий от их папы Мири, и переглянулись, но ничего никому не сказали. Они решили проследить за папой и узнать, кто посмел его касаться.

Когда на следующее утро Миризе проснулся, то не нашел Фе ни в постели, ни в номере.
«Ушел в космопорт по делам» - кратко гласила записка, оставленная на входной двери. Сонный рэрди по привычке потащился кушать один, поскольку завтракали они с Фе в разное время. И снова натолкнулся на своего тайного поклонника, но тут уже не оплошали исинэ, устроив показушную драку с писками и визгами, выясняя, кто прав, кто виноват на всю гостиницу. И Мири помчался их разнимать, мгновенно позабыв про Клайва.
«Какой же мой мальчик замечательный папа!» - мечтательно закатил глаза новоявленный ухажер.
Исинэ краем глаз внимательно следили за подозрительным рэрдом и успокоились лишь тогда, когда он ушел, снова переглянулись и решили никуда не отпускать папу Мири одного.
«А вдруг он украдет нашего папу?» - испуганно предположил Лин, а Скай поддержал его.

У Фе тоже были свои встречи-приключения, ну никак не мог он не влипнуть в очередную историю.

Переставив грав, он зацепился с диспетчерами и увидел прибытие столь ожидавшихся гостей – космическую яхту силлуров с невообразимым названием Трпрпрпр-великий покоритель тысячи миров. И ему стало ужасно интересно узнать, кого из этих друзей занесло во внеурочное время на Кирву. Чтобы силлуры по собственной инициативе куда-то полетели, требовалась причина вселенского масштаба. Поэтому Фе внимательно стал всматриваться в экран прибытия и углядел знакомую морду, давно задолжавшую ему. Скрад мысленно потер руки и помчался на перехват злостного должника. Это надо было сделать хотя бы ради того, чтоб увидеть, как того перекосило, едва силлур углядел приближающегося к нему скрада.

«Чтоб его, и чего меня сюда понесло. Ведь сказал мне оракул – для вас сегодня неблагоприятный день с неблагоприятными последствиями.. а я его не послушал и поперся..» - тоскливо думал Уаммайя, глядя на довольного жизнью скрада.

- Все ли найдено, что потеряно? – поприветствовал его ритуальной фразой-приветствием скрад.

- И найдено, и не потеряно.. – буркнул Уаммайя и нехотя протянул ему ритуальный меч, - я помню свои долги..

Сопровождающие его силлуры тихо взвыли, провожая взглядом раритетное оружие.
«Тебя никто не дергал за язык, сам в свое время пообещал..» - злорадно подумал Фе.

К ним неспешно приближались телохранители силлуров, так называемые защитники – раса неизвестного происхождения. Фе только теперь понял, кого они ему всегда напоминали – миниатюрных кэрдов светлого окраса. Большинство защитников возвышались над скрадом на целую голову. У каждого из силлуров было от одного до трех защитников, используемых ими как цепных псов, натравливая их на не понравившихся существ, те разрывали свои жертвы длинными выдвижными когтями, пробивая ими практически любую спецоснастку. В бою они использовались как основная ударная сила, по пятам которой неспешно шли силлуры и добивали врагов. Ничего не подозревая и не подразумевая, Фе стал разглядывать этих существ, когда еще ему это удастся сделать? И вдруг столкнулся взглядом с.. Энлили!!

- Лили, - прошептал заплетающимся языком скрад, - ты жив!

Он шагнул к нему и дотронулся пальцами до склоненной к нему головы.
- Лили, Боги..

Защитник неуловимо «потек», превращаясь в гуманоидную форму, и, подняв голову, улыбнулся.
- Фе, а ты вырос.. сколько же лет мы не виделись?

- Очень много, а я тебя искал, долго искал, но даже следов не нашел..

- Моя служба тебе окончена, печать разрушена, я свободен от всех обязательств перед тобой, Уамма. Меня нашел хранитель моей жизни. Прощай. Я буду ждать тебя в Лесном доме, Фе, - улыбнулся скраду Лили и.. растворился в воздухе.

- Ттты.. тты что сделал?! Как ты смог разрушить печать подчинения?! Энниии! – взвыл Уаммайя, - от тебя вечно одни неприятности, Ферехт! Будь проклят тот день, когда я встретил тебя!

- Тогда бы ты уже давно был в чертогах Киирскаа.

Силлур бессильно сжимал ладонями лицо.
- Коиминайя будет в бешенстве, он дал мне своих защитников на два дня. Энниии был его первым защитником, перешедшим к нему от его деда.

- Передай ему мои соболезнования.. скажи, когда-то я спас от смерти его защитника..

- Зганов спасатель!!! Что делать, что делать?!!

- А чего тебя сюда принесло?

- Хфшш, слишком много будешь зснатть, не ззли меня, Фффее! С ттоббой себя сзабудешшь!– и Уаммайя, не прощаясь, помчался прочь от скрада, чтоб случайно ни о чем не проболтаться.

- Ты не попрощался со мной, пути не будет! – крикнул ему вслед Зорген.

- Слышал, что ты запросто с силлурами разговариваешь, но не верил, думал, придумывают..

Скрад обернулся, сзади обнаружился гард с шевроном спецвойск.

- Эка невидаль, здесь главное, вовремя сделать гадость и вовремя смотаться. А чтоб достать силлура, надо сильно постараться. Но зато такая на душе радость, ты не представляешь! – и, эффектно насвистывая, Фе двинулся на выход из космопорта.

- Теперь я понимаю, за что многие не любят Ферехта.

- Ну? – усмехнулся гард.

- За независимость и привычку говорить правду в лицо, наплевав на все и всех, - усмехнулся Игэр, начальник 2-го разведцентра, расквартированного на Кирве.

***

Весь в себе, Фе и не обратил внимание на растерянные глаза Мири, хотя обычно подобное мимо него не проходило, а рэрди опять промолчал на свою голову, вернее, на свой хвост. Но исинэ бдили, да так, что никому даже и не пришло в голову, что шкоды заняты делом, а не дурацкими играми.

Каими повел их в картинную галерею, пообещав вечером принести билеты в театр грез. Народу в галерее оказалось, как ни странно, довольно много. Поэтому Фе подхватил детей на руки. Группа жителей Ойлуры незаметно разбрелась по выставке, но встретились они в одном из центральных залов около непривычных глазу картин.

- Ой, это же маленький Мири! – ахнул Сирил, - а там – Линад! Картина «Юный лучник».

- Папа, это же ты! – потрясенно замер перед картиной Фетти, - «Волшебный танец». А это исинэ – «Шкоды»!

- Ой, кэрд держит сийю! «Разговор», - прошептал Миризе, - Фе, это же твои картины!!! Все это – твои картины! Как красиво! «Тот, кого я люблю».. Фе, спасибо, огромное-преогромное! «Вечность» - я помню, ты мне показывал небо среди бирисс! А это Саррит! Ой, Фай, смотри, «Юный художник»!

Каими ошеломленно переводил глаза на Фе, потом на картины, и обратно.. Скрад – художник?! Непостижимо!

Тут же набежал народ, чтобы увидеть известного художника.

- Папа, - дернул Сирила восхищенный Фай, - а что это за значки на некоторых картинах?

- Они означают, картины не для продажи.

На выставку следом за своим красавцем просочился и Клайв. Увидев нарисованного Мири, помчался узнавать, как его купить. Он готов был заплатить любые деньги за картину с его изображением, и ему это удалось, Клайв стал обладателем двух работ Зоргена. На одной из них был изображен совсем юный Мири, на второй – причудливо одетый рэрди в сказочном мире среди цветков. Счастливый рэрд шел, крепко прижимая к себе картины, и мечтательно улыбался, не обращая ни на кого внимания.

И вечером в театр он попал на то же представление, что и гости с Ойлуры. Потом, когда началось выяснение всех обстоятельств, оказалось, что самым бдительным оказался Василий, который почти сразу приметил шальные глаза незнакомого рэрда, устремленные на Миризе.. но не принял всерьез.. и не показал его Зоргену.

На выходе из театра они столкнулись с лучащимся самодовольством Аири.
- У меня для вас замечательная новость! Разрешение на три дня отдыха на розовом побережье Кирвы – Кайтирийо по льготной цене!
153 часть Рэрди-мечта или рэрди-головная боль?
Три дня на местном курорте пролетели в один миг. Теплое, ласковое солнце, мягкий розовый, легко липнущий к рукам песок, хорошая компания – что еще нужно для отдыха?

Когда встал вопрос об оплате, рэрды не позволили Фе заплатить за отдых, а скинулись на всех. Санни насиделся вдоволь у всех на руках. Дети наплескались и навизжались, наверное, на год вперед. Главную лепту внесли в это безобразие, конечно, исинэ, показав всем как можно шлепать руками и хвостом по воде. Мири бдительно следил за их водными процедурами, стараясь не допускать никаких эксцессов. Они же, то бишь исинэ, были наиболее общительными членами их группы, перезнакомившись со всеми окружающими их взрослыми и детьми и вовлекая их в свои веселые игры. Периодически возникала тишина – когда Фе, прихватив с собой мелких возмутителей спокойствия, отплывал подальше от берега, давая отдыхать всем окружающим от их чрезмерной активности, где те с удовольствием ныряли и наворачивали вокруг лежащего на воде Фе круги. В последний раз Фе из спортивного интереса заставил их плыть к берегу самим; немного проплыв, беспорядочно дергая хвостиками, исинэ неожиданно быстро приспособились помогать себе хвостами и с азартом устремились за Фе в погоню.

К слову сказать, их – Фе, Мири и исинэ – никто на курорте так и не опознал, что чрезвычайно радовало скрада. Уезжали они с Кайтирийо с сожалением, всем очень понравились море и роскошные пляжи Кирвы.

… А в это же самое время Клайву тоже было некогда.. он решился на более активные действия.. Бывший разведчик, он за три дня все спланировал аж в нескольких вариантах и теперь терпеливо ждал возвращения своего ненаглядного Миризе обратно в гостиницу.

То, что они вернулись, Клайв мгновенно понял по веселому детскому гомону, донесшемуся даже до его комнаты, расположенной в боковом крыле гостиницы.

- Ты потрясающе выглядишь, малыш, - тихо прошептал рэрд Мири на ушко при их случайной встрече на лестнице. Рэрди смутился, услышав такие откровенные слова от постороннего рэрда.

Это было вечером..
А утром все завертелось с бешеной скоростью..

С самого утра Сианэ опять уволок Зоргена на какое-то закрытое совещание, посвященное отношениям между проживающим в Лискар разношерстным населением и кэрдами, где они проторчали почти весь день, так и не придя к единому мнению. У Ферехта под конец кончилось терпение, и он здорово разозлился, сказав, что пока господа заседающие не определятся, что же они хотят конкретно получить от сотрудничества с кэрдами, кроме разрешения на межхрамовый проход, вообще не имеет смысла проводить подобные заседания и сотрясать напрасно воздух. Помолчал и добавил, мол, это касается и их отношений с Измененными. Тут его чуть не прибили за длинный язык.

В то же самое время рэрди ринулись по магазинам Торговой зоны. При этом Скай, как всегда, куда-то влез и поранил левую руку, но так и не признался, каким образом это случилось, поэтому Мири с исинэ в сопровождении одного из безопасников вернулся в гостиницу, что сразу отследил Клайв. Впервые со времени приезда Миризе остался один. Рэрди попрощался с безопасником и стал подниматься наверх, в свою комнату, тут-то его и подловил Клайв. Он «подъехал» к своему красавцу, называя его разными нежными словечками, отчего рэрди окончательно растерялся. Роковой обольститель шептал неискушенному рэрди ласковые, ужасно смущающие его слова, чуть поглаживая ему кончик хвоста.

- И чего это он трогает папин хвост? – шепотом возмутился Скай, бдительно отслеживающий своего бестолкового папу из-за угла.

Продолжая ласкать хвост рэрди, Клайв уставился ему в глаза.
«Мой, ты только мой, и ничей больше.. запомни это.. я выполню любое твое желание, малыш.. ты не пожалеешь.. пойдем со мной..» - бывший разведчик неплохо владел основами гипнотехники.

«Я не могу.. не должен.. у меня есть старший муж.. не надо.. не хочу..»
Но сыграли свою роль молодость и неумение противостоять воздействию сильного напористого рэрда – Мири «поплыл», теряя связь с действительностью и совсем позабыв о предупреждении Фе «закрываться» от чужого вмешательства при малейших сомнениях.

От восторга, что у него получилось подчинить себе рэрди, Клайв перестарался, слегка дернув рэрди за хвостик, и почувствовал, что тот оседает ему на руки в бессознательном состоянии.

Все это произошло в момент нарастающего вокруг Фе скандала, так что тот просто не успел почувствовать, что с его Миризе что-то случилось неладное. Если бы рэрди еще хотя бы минуты три оставался в сознании, то скрад успел бы засечь тревожный сигнал от его нашейного амулета. Но сознание рэрди погасло слишком быстро, не успев передать невербальный сигнал тревоги..

«Боги, какое счастье, мальчик мой..» - Клайв завороженно уставился на потерявшего сознание Мири, осторожно касаясь кончиками пальцев его губ, век, до невозможности шелковистых волос.. рэрд подхватил рэрди на руки и помчался к себе в комнату.

Исинэ оцепенели, не веря своим глазам.

«Папа Мири, папа Мири!» - попытались позвать своего папу малыши.

«Лин, бесполезно, он нас не слышит.. бежим за ними!»

Исинэ едва успели спрятаться за угол, как из дальней комнаты в конце коридора вышел чужой рэрд, держа на руках закутанного с головой их папу Мири. Исинэ заметались, не зная, что им делать – то ли звать на помощь, то ли бежать следом за рэрдом, уносящим Мири.

«Я побегу, позову..» - начал Лин.

«Не успеешь, мы потеряем друг друга, а один я не справлюсь с больной рукой!» - удержал его Скай, внимательно следя за удаляющимся рэрдом с драгоценной ношей в руках.

Клайв выбрался через окно в коридоре, выходящее на задний двор, и уверенно, не оглядываясь, куда-то быстро понес свою добычу. Исинэ переглянулись и помчались со всех ног следом за ним, намертво забыв, что можно позвать на помощь Фе. Они ужасно боялись потерять из виду рэрда, но их спасала яркая накидка, в которую тот завернул Миризе. Кто-то из прохожих попытался ухватить несущихся сломя голову малышей-рэрди, явно оставшихся без присмотра, но не тут-то было, сказалась лесная жизнь в окружении котов и сийю. Яростно оскалившись, прижав уши, нехорошо сощурив глаза со зрачками, изменившими свою форму, и жутко зашипев, они напугали всех желающих познакомиться с ними поближе. В результате, почти не запыхавшись, они добежали до двухэтажного большого дома и остановились, проводив взглядами скрывшегося в его дверях рэрда, и в панике закрутили головами.

- Смотри, Скай, там, наверху, открытое окошко, мы залезем сначала сюда, зацепимся, переберемся воон туда, и все! - выдал дальнейшую программу действий идейный вдохновитель исинэ Лин. И исинэ храбро полезли вверх, цепляясь руками за какое-то растение, оплетающее дом.

- Ну вот, залезли, а куда теперь? – маленькие рэрди стали внимательно разглядывать чердачное помещение.

- А это что за дырка? – Скай забрался наверх и заглянул в отверстие, - фу, тут пыль, и дует.. ой, папой пахнет! Полезли скорее!!

Внутри труба оказалась гораздо просторнее того отверстия, куда протиснулись шкоды. Вскоре она еще сильнее расширилась и стала то и дело разветвляться, но Скай уверенно полз на папин запах, пока не остановился перед закрытым отверстием. Исинэ прислушались, внизу никого чужого не было.

«Ну и как мы это откроем?» - расстроился Лин.

«Запросто, ножом, вот только его достану..» - выдал Скай, а его братец изумленно уставился на него.

"Откуда у тебя он взялся?"

"Не задавай дурацких вопросов, взял у папы Фе."

"И он тебе разрешил?"

"А я его и не спрашивал!"

***

С этим самым ножом вышла следующая история.

Где-то за неделю до поездки на Кирву Фе углядел Ская, осторожно оглядывающегося по сторонам и двигающегося в одиночестве вглубь сада. Скраду стало интересно. И он последовал за своим неугомонным отпрыском. Скай его привел к мастерской и закопошился внутри, явно что-то вытаскивая.. шкода сопел, пыхтел и, наконец, победил – вытащил маленький полукортик из кучи наваленного хлама в углу мастерской.

«Во дает, и как он его углядел? Правду говорят, каждый клинок находит своего хозяина..»

***

И вот тут этот самый клинок и пригодился!

- Погоди, я, кажется, понял, как можно это открыть! Эта штука сдвигается в сторону! Давай толкать! – велел Скаю Лин.

Предприимчивые исинэ осторожно заглянули в получившуюся щелку и увидели на кровати связанного папу Мири. Прислушались, никого.. решительно надавили и едва не свалились вниз.

«Ну и как мы спустимся к папе? А давай я тебя за хвост..» - предложил Скай.

«Шшшш, щас как укушу!!! Ой, у меня веревка есть!» - обрадовался Лин, - «папа Фе Линаду всегда говорит, что в кармане обязательно должны быть веревка, нож и огненная искра! Вот я и стал ее носить с собой, даже забыл про то, что она у меня есть! Сейчас ее надо за что-нибудь такое крепкое привязать..»

«Давай свою веревку сюда! Кажется, я нашел, к чему ее привязать!» - скомандовал Скай.

«А руки как же?»

«Что руки?»

«Пораним! Тряпка нужна!»

«Есть только чистый папин носовой платок..» - горестно вздохнул Скай.

«Давай его сюда, надо торопиться! Мы схватимся за веревку через платок вдвоем и прыгнем!» - забеспокоился Лин.

В одно мгновение очутившись на полу, исинэ помчались к Мири.
«Папа, папа, проснись!!»

Рэрди тихо застонал, с трудом приоткрыв глаза.

«Сейчас мы тебя развяжем!» - стал успокаивать его Лин.

«Разрежем веревку!» - встрял Скай.

«Нет, вдруг нам веревка понадобится?! Смотри, какая она толстая! Папочка, очнись! Скай, почему он никак не проснется?»

«Так, погоди, где-то у меня кое-что есть, если, конечно, не потерялось..» - и Скай извлек из глубокого кармана штанишек пузырек, который до этого тоже стащил у Фе в мастерской. А для чего он, исинэ случайно подслушал разговор Фе и Линада и все узнал, – «Во, смотри, сейчас он очнется! Чего возишься? Помочь развязать?»

«Нет, почти все сделал..»

«А теперь смотри – чпок, и готово!» - Скай сунул под нос папе Мири открытый пузырек.

- Боги, какая гадость! Убери ее от меня немедленно!!

- Очнулся, урра! Вот теперь он нас видит! Папа, быстрее вставай, пока не пришел тот дядя!

- Чччто я здесь делаю? – недоуменно закрутил головой рэрди.

- Папа, некогда, давай отсюда бежать! Ты же не хочешь, чтобы тебя украл тот дядя?

Мири подскочил и уставился на свисающую веревку из вентиляционного отверстия.

- Ой, чуть не забыл! – Скай подскочил к веревке, как-то странно за нее дернул, и она скользнула вниз, - бери свою веревку, мало ли где пригодится!

Миризе открыл окно и выглянул вниз, ему спрыгнуть была не проблема, а вот исинэ…

- Что-то мне страшно прыгать, - прошептал мудрый не по годам Лин и закрутил головой, - папа, смотри, а вон там есть лесенка вверх! Мы можем добраться до нее по этой, ну..

- Уступчику?

- Ага!

Мири помог исинэ вылезти из окна, и они шустро поползли к лестнице, сам рэрди окинул взглядом комнату и не смог оставить красивое покрывало-накидку, которую прихватил с собой в последний момент. Мири осторожно встал на уступчик спиной к стене, как смог, прикрыл окно и двинулся за детьми к лесенке. Они залезли наверх и растерялись. В этом месте крыши плотно примыкали друг к другу, образовывая замысловатую изогнутую поверхность.

- Папа, смотри, там есть еще лесенка! Пошли скорее! – и шустрые исинэ поволокли за собой так до конца и не пришедшего в себя после гипнотического воздействия Мири. Они спускались все ниже и ниже, по пути им встретились пять или шесть лесенок, ведущих куда-то вниз. Наконец они оказались на земле.

- Папа, как-то здесь не так пахнет, нам тут не нравится! Пойдем!

- Подождите. Вы чувствуете, где сейчас Фе?

-Да, вон там! – Скай махнул рукой.

- Значит, надо идти именно туда! – уверенно сказал Мири.

И они пошли, Мири плотно завернулся с головой в покрывало, мысленно похвалив себя за него. Оказалось, здесь так ходили все рэрди. В двух местах их попытались остановить, но исинэ так зашипели и оскалились, что чужаки потеряли к ним какой бы то ни было интерес. За очередным поворотом они.. уткнулись в высокую стену, и только тогда Мири понял, куда их занесло, в другую зону, вот тут он испугался полностью и окончательно перестал соображать. Тут подбежал Скай и сообщил, что чуть дальше есть большие двери, через которые дяди всех пропускают.

- Нам туда не надо! – твердо заявил Лин, - надо перелезать через стену, зря, что ли, мы веревку тащили!

Исинэ быстро нашли для этого удобное место и стали карабкаться вверх, забравшись, привязали веревку, с помощью которой Мири с трудом залез к детям. Вниз слезать было гораздо легче, да и стена почему-то оказалась ниже.

- Папа, а почему так странно?

- Наверно, город находится на холме, поэтому стена имеет разную высоту с двух сторон, - успокаиваясь, стал объяснять детям рэрди, – куда идти дальше?

- Туда, - ткнул рукой Лин, - пойдемте быстрее, пока папа Фе не пришел!

Они перешли на бег.

***

- Да вон же они, – засмеялся Сирил, - бегут откуда-то, смотрите-ка, какое красивое покрывалко где-то отхватил наш Мири!

Один Линад изменился в лице, едва увидел рэрди, уж он-то знал, Миризе никогда никуда не бегает, а если бежит, значит, что-то случилось! И покрывалко это дурацкое ему совсем почему-то не понравилось, где-то он его уже видел… А когда рэрди приблизились, Линад ахнул! Видок у них был еще тот! Тут и до остальных дошло, что все совсем не так хорошо, как кажется.. Кто-то из рэрди ахнул. К Мири подлетел Василий. Осознав, что у них все-таки получилось вернуться, Мири опустился прямо на землю и разрыдался. Исинэ же, наоборот, выглядели страшно довольными и гордыми собой и стали, жестикулируя, рассказывать всем, что с ними случилось. Арт с Кимом стояли пепельно-серые.. Василий крутил головой и поражался, как они удачно вывернулись из этой истории. Рэрди стояли, раскрыв рты.

- Пойдем, покажете ту комнату, куда тот рэрд сначала отнес Мири.

Исинэ помчались впереди всех, осознавая свою значимость.
- Вот она!

Пока рэрды разбирались, кто заселился в ту комнату, пока совещались между собой, Молли отвел Мири в душ, а потом уложил в постель.
- Поспи хоть немного.

- Не могу, и хочу поспать, а не получается..

Клай с Лирхом обмыли исинэ, переодели и тоже уложили в постель. Те сразу вырубились, но не надолго. Минут через сорок их поднесло, и они завалились к папе Мири в спальню. Там были все рэрди, но без детей, исинэ они тоже выставили из комнаты, отправив их в номер Сирила.

…Вернувшись, Фе в одно мгновение понял, что-то произошло с его рэрди. За какие-то доли секунды от всегда спокойного, улыбчивого скрада не осталось ничего, он превратился в разъяренного зверя, частично трансформировавшись.

- Боги, Фе, успокойся! – к нему кинулся Сирил, - с ними все в порядке, умоляю тебя, возьми себя в руки, - поскольку рэрди слишком хорошо помнил, к чему привела последняя виденная им трансформация скрада, - Мири, иди сюда скорее!

К Зоргену кинулись перепуганный Мири и исинэ.
- Ух ты, какой у нас сильный папа! – восхищенно окинул того взглядом Скай, - здорово! Теперь нам совсем не страшно! А у нас такое было!!! Ой, вон он, тот дядя!

Все обернулись. В коридор влетел со всего размаху никому незнакомый рэрд и грохнулся к ногам Ферехта. У того странно засветились глаза. Но у Клайва окончательно снесло от рэрди крышу и напрочь исчезло чувство самосохранения.

- Ты.. ты не достоин даже касаться его! Ты плохой старший! Он тебе не нужен! Отдай его мне, я все сделаю для него, я буду носить его на руках, он никогда не будет один! Отдай!!!

Фе изумился, слушая этот идиотский монолог, он внимательно всмотрелся в Клайва и вдруг расхохотался.
- Оооо! У моего Мири появился влюбленный в него поклонник!! Первый участник фан-клуба имени Миризе! Поздравляю, дорогой! Ну не одному же мне наслаждаться всенародной любовью!

Миризе поджал губы.
- Ты не должен так говорить! Так.. так некрасиво! Не смейся, Клайв хороший! – расплакался Мири, - ооон не хотел мне причинить боль! Не надо, не бей его! – неожиданно заступился за своего поклонника Мири, - Клайв, скажи ему, ну что ты молчишь?!

Рэрд, внезапно сообразив, что мордобитие отменяется, нежно улыбнулся Мири и погладил его по волосам:
- Ты прекрасен, мой цветочек! Ты лучше всех! Ты - солнечный лучик в ненастный день, ты..

- Что тут происходит? – в коридор стремительно вошел Сианэ и увидел Клайва, - таак, Клайв Брэа собственной персоной, ты что здесь забыл?! – трансформер ухватил того за грудки, - опять к Мири полез?! Давно по морде не получал?! Это тот самый тип, который и устроил ту драку на Кдаа!

- Как интересно! Чего не сделаешь во имя любви! – ухмыльнулся скрад, прижимая к себе расстроенного Мири.

- Да, я его люблю и не скрываю этого! – пафосно заявил Клайв, пытаясь выбраться из захвата Сианэ. Тот в полной растерянности его выпустил.

- У нас тут кипят роковые страсти, - пояснил Зорген вновь прибывшему Сианэ, - присоединяйтесь к культовому сериалу «Во имя любви к рэрди.»

- Фе, это несмешно, - тихо прошептал ему Мири, - не надо.. неужели ты не видишь..

Скрад прикрыл глаза, криво усмехнувшись.
- Интересно, как бы ты заговорил, если бы это похищение удалось? Если бы хитрецы-исинэ тебя не успели или не смогли спасти? Неужели ты не понимаешь, что больше бы никогда не вернулся в Лесной дом? Сам бы не вернулся, не посмел бы вернуться.. не смог бы смотреть мне в глаза.. ТЫ ПОНИМАЕШЬ ЭТО?!! А если бы дети застряли в этом Згановом вентиляционном проходе, и я не успел бы их спасти?! Ты, Мири, совсем выпал из действительности от влюбленных взглядов Брэа! Во всем этом виноват не он, а ты! Это ты играл его чувствами, зная, что никогда не ответишь на них, ты спровоцировал его на активные действия, вовремя не поставив его на место и никому ничего о нем не сказав, фактически добровольно подвергнув опасности свою жизнь и жизни наших детей. Влюбленный рэрд – это стихийное бедствие, захватывающее все вокруг себя.. Единственное, что тебя оправдывает, гипнотическое воздействие на тебя рэрда.. может, мне тебя, и правда, отдать ему, а? Глядишь, больше толку будет, уж он-то тебя как следует выдрессирует, научит, как положено вести младшему мужу. Будешь сидеть дома, глядеть в окошко, заниматься постирушками и своими любимыми кастрюльками да рожать детишек! Ну как тебе такая перспектива?

Мири вцепился в скрада мертвой хваткой.
- Ттты не сделаешь этого, Фе, умоляю тебя.. Я люблю тебя, и только тебя! Мне никто не нужен, если ты бросишь меня, я умру. Я не смогу жить без тебя!! Если бы можно было, я бы достал из груди свое сердце и подарил его тебе..

- Папа, но если ты отдашь сердце папе Фе, ты ведь умрешь! – растерялся Скай.

- Это папа Мири образно выразился, на самом деле это невозможно сделать.. – объяснил детям Фе.

- Ну вот, я же тебе говорил, все это ерунда, - фыркнул Лин и сердито произнес, - так, давай проси но-нормальному у папы Фе прощение и пошли есть! Мы все сейчас выйдем и подождем вас в коридоре, пойдемте, пусть он прощение просит!

Минут через десять к ним вышли со шмыгающим носом растерянный, но успокоившийся рэрди и невозмутимый Фе, держась за руки. Клайв тихо вздохнул, признавая свое поражение, и потащился следом за компанией с Ойлуры в ресторан заливать свое горе. Там он быстро скорешился с Василием и с.. Артом, нет-нет да поглядывая несчастными глазами на недоступного ему рэрди и тихонько вздыхая.

- Это у тебя временное умопомрачение, - уверял его Арт, - ну кто, скажи, пожалуйста, в здравом уме решится выкрасть Миризе? Это ж такая головная боль, с ним только его Фе и может справиться! Вздорный строптивый рэрди, просто ты с ним ни разу не общался, поэтому он тебе и кажется неземным созданием, до которого ему на самом деле плыть и плыть. Да тут любой из наших рэрди переплюнет по всем параметрам твоего красавчика. Тебе ж нужен традиционно воспитанный муж, так?

- Ну, конечно, - согласился с ним Клайв.

- Тогда Мири тебе категорически не подходит! – уверенно заявили ему Сианэ и Ким, - и даже не забивай себе голову! Ты просто клюнул на красивую внешность рэрди, у нас многие по нему сначала вздыхали, но, познакомившись поближе, быстро остыли. Абсолютно неуправляемый рэрди. С ним приятно посидеть, поболтать, и только. Он подходит только своему Фе, который каким-то загадочным образом его любит и терпит его все выкидоны.

- Дааа, я помню, так же говорили в свое время про Ангра и Камитрана, его дедушек со стороны отца. А эти исинэ – ну оторвы, у меня слов нет! Выследить меня и вытащить Мири из запертого дома – это ж надо было суметь!

- Да, для нас это тоже большая неожиданность! Правильно Влард тогда сказал, мол, они нам устроят, когда вырастут! Очень предприимчивые будут рэрди..

- Ну что, Мири, доигрался? – толкнул его Лирх, - что ж ты у нас такой бестолковый-то, а?

- Он все делает из лучших побуждений, - фыркнул проходящий мимо скрад..
154 часть Разговоры со всеми и обо всем
- Ты меня разозлил! – толкнул Миризе ладошками грудь скраду, - ты зачем хотел меня отдать этому рэрду, да еще так громко говорил, чтобы все слышали?!

-Ну, во-первых, не хотел отдать, а сказал «может, тебя отдать», а то, что при всех – чтобы тебя хоть немного встряхнуть и вытряхнуть из твоего мира грез и мечтаний. Я так понял, драгоценный ты мой, пока ты самолично на все грабли не наступишь, не успокоишься. Интересно, сколько там у нас впереди этих самых грабель?

Мири сконфуженно прикрыл глаза, сознавая правоту мужа.
- Я постараюсь уменьшить их количество. Фе, я просто не ожидал, что Клайв перейдет к столь решительным действиям, да я с ним толком и не разговаривал, почему он решил, что ты плохой муж?! Почему решил, что мне с ним будет лучше?! Логики никакой!! Никто из рэрдов не сравнится с тобой, я же говорил, мое сердце не принадлежит мне, оно принадлежит тебе! Мне не нужен никто, кроме тебя! И рожать я хочу только от тебя! Эти рэрды, они все такие тупые, вечно задают такие глупые вопросы! С ними не о чем даже поговорить! Начинаю их о чем-нибудь спрашивать или что-то обсуждать, а они смотрят на меня, как на диковинного зверька – мол, надо же, он еще и разговаривает! Ой, мол, а откуда ты это знаешь? Серьезно, ты и книги читаааешь?! Ну да, с их точки зрения – все рэрди идиоты безмозглые! Подумаешь, Советы рэрди создали.. противно слушать! И тебе вечно завидуют, только и знают, что болтать – ой, вокруг Ферехта вечно рэрди крутятся, будто им там намазано! Тьфу!

- Мне остается надеяться лишь на твое благоразумие, хвостюня, - скрад притянул к себе своего несуразного рэрди и чмокнул в носик, - а я теперь пойду разговаривать с нашими детишками, из которых энергия прямо так и прет фонтаном. Хотя на этот раз она проявилась более чем вовремя. На редкость дисциплинированные малыши, что для их возраста удивительно. Я им поражаюсь - поставили перед собой цель, реализовали и довели до конца. Молодцы.

Фе отловил исинэ и повел их в комнату, отведенную под детскую.
- Так, братцы-кролики, теперь буду разбираться с вами. Вот скажите мне, пожалуйста, что вы должны были сделать в первую очередь?

- Пппозвать тебя, но мы боялись не успеть, боялись потерять папу, нам было некогда!

- Вы могли меня позвать даже на бегу и не лезть в этот дом!(Фе уже имел честь познакомиться с тем самым домом) А если бы вы застряли там? Если бы это была не вентиляция, а? Если бы вы там, не найдя выхода, не смогли развернуться и задохнулись? А подумать было слабО, ну хоть немножко? А если бы вы не смогли открыть ту задвижку? Слава Богам, у Лина была веревка, хоть кто-то меня слушает иногда.

- А у меня был ножик! – с гордостью заявил Скай, - и от папы мы всяких разных рэрдов потом отгоняли, когда обратно возвращались! И баночка у меня была! Папа сразу нас узнал, как только мы ему ее дали понюхать!

- Какая баночка?! – изумился скрад, спешно вытряхивая содержимое карманов запасливого Ская, - нашатырь! И когда ж ты его успел прихватить? Ну ты, брат, и шустер! Представляете, если бы эта самая баночка разбилась или разлилась в вентиляции? Вы сами-то его нюхали?

Исинэ помотали головами.

- Не успели, - вздохнул Скай.

- И слава Богам! Все, с этого дня я запрещаю вам заходить в мою мастерскую! Ты, Лин, тоже давай вытряхивай свои карманы!

- А как же.. там так здорово пахнет..

- Только при мне и у меня на глазах! Вы должны всегда сразу же звать меня, что бы и где бы ни случилось, в тот же самый момент, запомните это раз и навсегда, если хотите жить долго и счастливо! – приказал детям скрад и отпустил их восвояси, понимая, что грузить их и дальше будет бесполезным занятием..

- А сказать «спасибо»? – повернулся к нему в дверях Скай, - ну, за спасение папы Мири? – пояснил он.

- Ну ты, Скай, и нахал! Ладно, так и быть, объявляю вам благодарность!

- А это как?

- Это больше, чем простое «спасибо», - усмехнулся Фе.

- Трам-пам-пам, а папа Фе объявил нам благодарность за спасение папы Мири! – радостно, на весь коридор, чтоб услышали все, дружно, в один голос, закричали исинэ.

Едва Фе вышел на лестницу, как натолкнулся на Клайва, который, похоже, уже давно здесь стоял.
- Я хотел переговорить с тобой, Ферехт.

- Ну пойдем поговорим, - и, вздохнув, скрад пригласил того в ресторан..

- А где Фе? – встревожился минут через тридцать Миризе.

- С твоим воздыхателем разговаривает, или воздыхатель с ним, непонятно. Уже вторую бутыль сканнии заканчивают.. ну, Мири, и заварил ты кашу! У тебя даже воздыхатель и тот ненормальный! – фыркнул Лирх.

- Почему ненормальный? – обиделся за Клайва Мири, - очень даже нормальный, просто тебе завидно, - и, вздернув голову, пошел в комнату к Сирилу.

В общем, недельный отдых на Кирве удался на славу. Правда, Фе попытались опять затащить теперь уже на заседание Объединенного Совета, но он отбился, сказав, мол, кто он такой, чтобы там присутствовать, тем самым успокоив власти Кирвы, несколько обеспокоенные неожиданной политической активностью скрада.

- Какой ты молодец, Фе, - одобрительно сказал ему Сианэ, - в следующий раз я обязательно воспользуюсь твоей замечательной фразой.

..- Фетти, не отставай, - вдруг ни с того ни с сего сказал Зорген и подпихнул его в центр их живописной группы.

- Что случилось? – забеспокоился Молли.

- Причудилось что-то.. не выпускай его из виду. Ощущение, кто-то за нами идет. Пусть Линад возьмет Фетти за руку. А то он слишком много ушами хлопает. Здесь так нельзя, я так понимаю, на Кирве твоего Сианэ слишком хорошо знают.

- Его много где хорошо знают.. – пробубнил Молли, настороженно поглядывая по сторонам.

- Ть-ть-ть! – вдруг заверещали исинэ и рванули куда-то вбок.

- Вы мои хорошие, вы мои красивые! – неожиданно услышали все и оглянулись. Там стоял Тень и держал на руках маленьких хитрецов.

- Вот видишь, мы действительно хорошие и красивые! – произнес довольный похвалой Скай.

- Тише ты, а то опять папа Фе будет ругаться! – оглянувшись, одернул его Лин.

Мири, улыбаясь, забрал детей из рук рэрда, и тот полез обниматься к Фе, Киму и зему, чуть скосив глаза на Сианэ и Молли.

- Во нахал! Хоть бы поздоровался! – возмутился Молли, - кто мой кусок пирога тогда съел и даже не извинился?

- Ты, Молли, мне этот кусок до конца моих дней вспоминать наверно будешь! Светлого пути, Молли, светлого пути, Сианэ! Давно не виделись. Отлично выглядишь, Молли. А где Ферехт?

- Фетти, подойди к нам, пожалуйста.

Юный рэрди осторожно приблизился к экспрессивному рэрду.

- Как ты вырос, малыш! Ого, да ты никак помолвлен уже?

Фетти смутился.
- Это просто подарок, - он потеребил надетый на левое запястье браслет с особым плетением.

- Ну да, ну да.. и кто ж этот счастливец? - Молли тихо зашептал ему на ухо, - ого, какого вы ему старшего мужа нашли!

- Ой, Тень, а я тебя не узнал! Так это тебя исинэ «Ть ть ть» звали? – обрадовался ему Фетти.

- Да, меня.

- Я тоже тебя теперь так буду называть. Я так скучал по тебе! Мы сейчас.. – и рэрди зашептал ему что-то на ухо.

- Малыш, я рад, что у вас все в порядке. Еле успел, я так торопился, хотел вас всех увидеть..

- Раз уж ты здесь, ежели хочешь, возьму с собой в гости на Ойлуру, - сказал Фе.

- Ой, какое ж счастье-то мне привалило, не знаю прямо, как вас и благодарить за вашу милость, ваша скрадовская светлость! – съехидничал Тень.

Пока Тень отвлек внимание всех рэрдов и рэрди на себя, Сианэ углядел мебельный салон, быстро сбегал и, прихватив оттуда каталог, вернулся обратно. Он же обещал своему ненаглядному Молли туалетный столик!

***

- Смотри-ка, это ж так приглянувшиеся тебе шипящие малолетние хулиганы-рэрди! Вон там, рядом с эффектным рэрди!

- И правда, они! Никогда бы не подумал, если б сам не увидел, что те безобразники и эти благопристойные дети одни и те же лица! Красавцы!

- Есть в кого. Я их, кажется, опознал! Этот красавец рэрди рядом с ними – Миризе Ферехт, вон там сзади идет сам Зорген, а встреченные нами хулиганы – их известные всему миру Лискар исинэ. Губа у тебя не дура..

- Какие же из них роскошные, уверенные в себе и строптивые рэрди получатся в скором будущем, просто объедение! – облизнулся эффектный рэрд, - вот бы хоть глазком заглянуть лет на пятнадцать-двадцать вперед, увидеть, какими они станут!

- Ну ты и нахал, сразу на двоих замахнулся!

Тут один из исинэ крутнулся, словно почувствовав чужие взгляды, уставился на рэрдов и вдруг лукаво им улыбнулся, помахав на прощание ладошкой.

- Вот паршивец! Ну ведь признай, хорош ведь, а?

- Хорош, хорош.. может, ты и дождешься своего часа..

***

Провожал улетающих и Клайв Брэа в компании двух давних знакомых рэрдов, продолжая, несмотря ни на что, любоваться Миризе.

- Ну ты, Клайв, и выпендрился! В твоем возрасте запасть на чужого младшего мужа, это надо уметь! – сказал один из его знакомых.

- Да ладно тебе, - ответил другой, - чем Брэа хуже моего деда, который недавно тоже взял и влюбился в совсем молоденького рэрди, а теперь наворачивает вокруг него круги и облизывает взглядом, подарки дорогие дарит, все ласковые слова вспомнил, даже те, что своему младшему мужу никогда не говорил.. его мои дядьки попытались образумить, а дед их отшил, сказал, мол, этот рэрди для него, может, последняя радость в жизни, дан судьбой для его исстрадавшейся, представляешь, как красиво сказал, души, а не для тела. Вот и Миризе повстречался тебе для души..

***

Прилетев на Ойлуру, рэрди не спешили расставаться друг с другом, тихо о чем-то разговаривая. Потом к Фе осторожно подошел Клай.

- Мы, это.. решили.. у нас в Клане через две недели намечается .. ну я даже не знаю как правильно сказать.. в 17 единицах пути от поселка моих родителей в лесу есть небольшая община рэрди, все они достигли преклонного возраста, и примерно раз в три месяца туда отправляют молодых рэрди им в помощь.. можно, мы с собой Мири туда возьмем? Я тоже туда поеду вместе с Лиазом, мы с ним из одного и Клана, и поселка. Везти ничего не нужно, лишь самые необходимые вещи и продукты, там нет благ цивилизации.. Через пять-семь дней мы вернемся, Лирх тоже с нами собирался, но Гиал его не отпустил.

- Я слышал про вашего старца.. даже в свое время хотел сходить к нему, но меня отговорили – сказали, он с рэрдами не разговаривает.

- Да, это действительно так. Но, если хочешь, я спрошу про тебя у Маари, его помощника.

- Спроси. Я не могу заставить Миризе идти в этот поселок, только если он сам захочет. Но думаю, ему бы пошло это на пользу.

- Мы поговорим с Мири чуть позже. А ты с ним, Фе, будь построже! Ты его совсем не наказываешь!

- Наказание, Клай, может быть разным и не обязательно выражаться в физическом воздействии. Поверь, он знает, что наказан.. Вернее, он сам себя уже наказал. Мири немного другой, нежели вы.. нет, я совсем другое имею в виду, - рассмеялся скрад, - он слишком увлекающийся и впечатлительный рэрди, ему хочется все и сразу.. с одной стороны это очень хорошо – происходит развитие личности, с другой – плохо. В целом наше общество негативно относится к подобному у рэрди, да и у рэрдов это особо не приветствуется. У нас не любят тех, кто сильно выделяется из толпы.. Мири ко всем старается относиться хорошо, а кое-кто это не понимает и смеется над ним.. он удивительно тонко чувствует окружающих его рэрдов и рэрди, он добрый и ласковый рэрди, не умеющий обижать и обижаться, понимаешь? И всех судит по себе. Самым страшным будет для меня, если он озлобится и ожесточится.. я не желаю этого ни ему, ни вам.. то, что было плохое в его прошлой жизни, слава Богам, он почти забыл, время стирает и нужные, и ненужные подробности, плохое постепенно вытесняется из памяти, оставляя лишь хорошее.. ты же знаешь это по себе..

- Так это ты меня тогда вылечил? – прошептал Клай, - папа рассказывал, поздним холодным вечером к ним постучался странный скрад и за одну ночь вылечил меня, на которого махнули рукой все врачи, он ни сени не взял у моих родителей. Сказал, лучшим подарком для него будет мое выздоровление. Велел хорошо кормить, давать каждый день мелко нарезанное мясо и оставил большую банку вкусно пахнущей мази. А когда она закончилась, я долго хранил ее под кроватью, иногда открывая крышку и нюхая удивительный запах, оставшийся внутри нее. Она и сейчас со мной здесь, в поселке, как талисман удачи.

- Я тоже слышал эту историю про волшебную мазь, - мягко улыбнулся Лиаз, - я рад, что у нашего Мири такой понимающий муж.. От моего Кима особого сочувствия не дождешься..

- Так, что это вокруг моего мужа чужие рэрди вьются? Ну-ка, брысь от него!

Все засмеялись и неохотно стали расходиться домой, а свое семейство, Молли с Фетти и Вайком, Василия и Тень скрад отвез в Лес. Сианэ пообещал приехать лишь утром следующего дня, поскольку его опять куда-то вызвали..
155 часть Шок
- Грамотный мужик этот скрад, не знаю, чего наши спецы на него наезжают. Побольше б таких, глядишь, и порядка больше бы было, - сказал Рикс Игэру, начальнику одного из разведцентров, после выступления Фе, где тот разъяснял состояние спасенных на Камгарде рэрди, - он все правильно сказал, конкретно, и называя все своими словами.

- Что есть, то есть – если Ферехт начинает говорить, то всегда по делу, коротко и ясно, чтобы даже самым бестолковым было понятно. А за что не любят, так то понятно, за то, что чересчур умный, слишком много всего знает и понимает. Вечно раздаст указания и смотается – дальше, мол, сами разбирайтесь. Кому ж это понравится. Изображает из себя вершителя судеб, - явно кого-то цитируя, усмехнулся разведчик, - таких никто не любит.

- Так он же не только поучает, но и делает, причем сам, по собственной инициативе. Лично мне понравилось, как он наших деловых руководителей с их надуманными прожектами на место поставил.

- Если я правильно его понял, была бы его воля, Ферехт всю эту компашку разогнал бы со свистом. А нашего Микра скрад давно терпеть не может за его словоблудие и вечное стремление перевалить свои обязанности на других. И Микр его ненавидит, поскольку знает, что тот его насквозь видит. Вот они и сцепились. Потом у Зоргена есть несколько высокопоставленных недоброжелателей, вот они-то и приложили руку к формированию образа неотесанного, бесцеремонного скрада, вечно лезущего не в свое дело. Только Ферехт на них никакого внимания не обращает, а их это дико бесит, - продолжил свои разъяснения Игэр.

- Теперь, кажется, я начинаю понимать, откуда растут ноги у этой истории.. Ты обратил внимание на его кольцо старшего мужа?

- Да, серьезное у него колечко, не спорю. По-моему, Роггер только из-за него с ним и разговаривал. Он же у нас известный сноб, на тех, кто ниже него по статусу, не взглянет и даже не поздоровается. А скраду плевать на его закидоны, он их мимо ушей пропускает.. зато большинство членов Совета, и не только его, очень хорошо к Ферехту относятся, он всегда вносит в любое дело организованность и порядок. Прирожденный организатор. И это тоже власти раздражает, поскольку периодически вылезает их некомпетентность и неумение справиться с возникающими нестандартными вопросами. Кому ж такое понравится, если тебя фигурально прикладывают мордой об стенку да еще прямо при всех называют дураком. Поэтому Фе и старается особо не светится в Центре, все больше по окраинам мотается, проблемными делами занимается, подчищая наши огрехи, да то и дело отношения с негуманоидами, как официальное лицо со стороны, выясняет. Сайм давно вменил это в его обязанности, как только Вечный договор заключили, чтобы Фе подальше держать и никого не раздражать, и в то же время чтобы при этом был всегда под рукой, если запахнет жареным, а то - где его искать, по каким углам Лискар? Между прочим, Ферехт сам тогда заявился на заключение договора, хоть его никто и не приглашал! Неужели ты думаешь, что вопрос со спасенными рэрди наши власти решили бы так быстро? Разобрали бы по семьям да по Кланам, и все, плевать на их физическое и психическое состояние. Скрад у нас один из немногих имеющихся у нас стратегов, правда, это не афишируется. Много реализованных идей, проектов и оригинальных задумок – его, только власти это так хитро замаскировали, чтобы большинство населения ничего не знало. Я ж помню, одно время он довольно часто наезжал и много чего предлагал дельного, а все дружно кричали на него, мол, это никому не нужно, а потом, спустя некоторое время втихаря делали так, как он ранее говорил, выдавая за свои идеи.. но Фе умный мужик, не стал ни с кем выяснять отношений.. главное, что его услышали и сделали. Да если бы не он, Де Кондо, нынешний правитель Влад Зорэ да Майз с Камитраном, сидели бы мы сейчас под пятой у силлуров и глазами хлопали. Да, еще Измененные, хвала им и слава, мгновенно вмешались, помогли. Ты думаешь, почему их признали – только поэтому.. за то, что сами пришли нам на помощь. Я хорошо помню, как Измененные и Ферехт сцепились с силлурами и зайсаа.. кирсы-то с синхами известные хитрецы, сидели тихо, особо не отсвечивая, терпеливо ждали, чем дело кончится. А эти суки чуть нас не подмяли.. как сейчас помню, кто-то из Измененных еле удержал разъяренного скрада от мордобития, оттащив от Сиааррайи, тогдашнего лидера силлуров. Правда, тот тогда здорово испугался за свою шкурку и потом долго не показывался, отходил от шока, наверное.

- А что ж их знаменитые защитники не вмешались?

- Зачем? Угрозы для его жизни не было, а подраться они и сами любят.

- Ничего себе, какие тут у нас страсти, оказывается, кипели!

- Ну так, это сейчас у нас тишь да гладь.. А знаешь, как Вечный договор подписывали? Цирк! Ферехт каждого из негуманоидов чуть ли за шкирку не держал и следил за каждым вписываемым в договор словом, контролируя, кто, где и какую подпись с личной печатью поставил. Мы-то и не знали, чья подпись самая главная и кто за кем должен подписываться, кто ж в их мудреной иерархии разбирается? Помню, синхи с силлурами морщились от каждой новой подписи под договором, до последнего все надеялись нас обмануть, но скрад не оплошал, они ему все что-то на своем языке высказывали..

- Теперь мне все понятно, в том числе и то, почему Ферехта не любят, кому ж хочется видеть того, кто умнее тебя.. – сказал Рикс, глава Службы безопасности Центра.

***

- Не может быть, ты вернулся, и даже не с подбитой рожей! – заржал младший брат Клайва Вирст, с интересом разглядывая его, - а я тебя и не ждал так быстро. Каждый день новостную полосу с Кирвы пролистывал – не пора ли готовиться к твоим похоронам! А ты даже и не пострадал! Ни в жизнь не поверю, что ты до своего красавца не добрался!

- Добраться-то добрался, только он сбежал!

- От тебя и сбежал?! Как же ты так промахнулся?

В ответ Клайв отмахнулся от любопытного братца, мол, отстань, самому тошно.

- Зато я с его скрадом познакомился, мы с ним три бутыли сканнии уговорили на двоих. Душевно так поговорили. Все ж таки, он очень необычный мужик, этот Ферехт. Мне понравился.

- А кто больше – Мири или он? – влез в их разговор ухмыляющийся Клитэн, помощник Клайва, довольный, что все обошлось без скандала.

- Ну вас к Згану! – Клайв оборвал разговор.

***

Не успел Фе посадить грав, как рядом материализовался невозмутимый Лили.

- Ой, - испугался Мири и спрятался Фе за спину, прижав к себе таких же испуганных исинэ.

- Не бойтесь, это мой давний, очень давний знакомый, зовут его Лили. Он пока поживет у нас, когда-то давно он некоторое время жил вместе со мной, у него даже осталась на третьем этаже своя комната.

- Которая закрыта? – быстро сориентировался Мири.

- Да, - в один голос сказали Фе и Лили.

- Как только я найду себе жилище, я ее освобожу, - мягко улыбнулся Мири защитник, который был в гуманоидной, привычной и знакомой глазу скрада форме.

Все рэрди сразу успокоились и осторожно приблизились к новому, вернее, старому жильцу. К ним присоединились и все остальные. Молли и Тень внимательно оглядели Лили и принюхались, пытаясь понять, кто он такой. Фе их всех представил Лили. Любопытных исинэ тоже привлек незнакомый запах.

- Ты ненастоящий! – уверенно сказал Скай.

Лили ухмыльнулся и подхватил их на руки.
- Из твоих детей будет толк! Надо же, Хранитель Вечного леса! Не думал, что они тут есть! С ним нужно заниматься, Фе, и как можно раньше. Сначала я все узнаю, а потом тебе расскажу, что и как делать.

- В каком смысле – ненастоящий? – растерялись все.

Фе поморщился.
- У него две ипостаси, истинная и гуманоидная формы.

- Ух ты, Фе, как ты красиво сказал, мне понравилось. Ты всегда был умным, даже когда был таким ребенком, как сейчас твой воспитанник. У меня странное предчувствие, что ты уже нашел мне пристанище.

- В принципе, да. Потом расскажу.

- А у тебя здесь все очень сильно изменилось, похоже, прошло много времени. Находясь в истинной, как ты сказал, ипостаси, мы не замечаем хода времени, оно словно останавливается для нас.

- Значит, истинная ипостась эта, где ты помнишь все и чувствуешь время, - устало потер лицо ладонями скрад.

- Меня тут некоторые проживающие четырехлапые обитатели обшипели и закидали какими-то странными орешками со шляпками.

- А, желудями! Это сийю! – засмеялся Фе.

- Ты его знать? Он.. – тронул лапкой скрада Айси.

- Это и мой дом, семья Фе – моя семья, когда-то маленький скрад спас меня от страшной снежной смерти, приютил меня, делясь последним куском мяса, у меня перед ним долг жизни. Пожизненный долг. Я буду защищать его самого и его семью до последнего выдоха, хранитель священного дерева ири.

- Ты сказать!

- Я сказал! – Энлили подтвердил свои слова древней ритуальной фразой, - у тебя удивительный сад, Фе, и удивительные обитатели. Я и не подозревал, что так соскучился по лесу, пойду немного погуляю.

- Извините, мы тоже пойдем к себе, - и Молли с то и дело оглядывающимися детьми пошел домой.

А Вася потащил Тень в сторону гостевого домика, приговаривая, что там лучше спать.

- Почему? – удивился тот.

- У Фе очень шумный младший муж.

- Ооо, значит, у Фе правильный рэрди!

- В каком смысле?

- Мой покойный дед говорил, рэрди должен быть шумным в постели, показывая старшему мужу, что он им доволен. Мол, чем громче кричит, тем больше любит. Очень любил голосистых рэрди, у него их было трое. Помню, дядька приехал первый раз со своим младшим мужем к нему в гости, так дед того рэрди дрессировал, мол, плохо – тихо кричишь, нужно кричать так, что должны все услышать, как тебе хорошо! Многие родственники поэтому старались у его старшего сына останавливаться.

Как же Василий хохотал.
- Каким оригиналом дед у тебя был!

- Он всегда говорил – часик ночью покричит рэрди, а днем будет порхать, как ба.. бо.. забыл это слово...

- Бабочка? – давясь от смеха, проговорил зем.

- Точно, бабочка! А это что такое?

- Сейчас достану листик и нарисую, как смогу. У нас их несколько видов уцелело, они в специальных оранжереях живут.

- Ух ты, какие красивые!

- Они бывают разных цветов.

- А знаешь, как все рэрди рыдали, когда он умер? Все огромное поместье на нем держалось, ни одного рэрди не пропускал, на всех его хватало! Последний младший муж его ненадолго пережил, прямо на дедовой могиле умер от тоски.

- Видно, потрясающий любовник был твой дед!

- Есть такое, про него до сих пор всякие истории ходят..

..Проснувшись на следующее утро, Тень покрутил головой.
- Да уж, ну и голосистый у Фе Мири.

- Я ж тебе говорил вчера. Надо беруши вставлять в ушные проходы.

***

По приезду на Ойлуру Ким связался с Ликардом, главным распорядителем общественных охотничьих угодий, и выпросил небольшую дополнительную квоту, чтобы поохотиться хорошей компанией.

- Ну мелочь Зоргена дает! Прославились на весь Лискар, у нас тут все лежали от смеха. Ну юмористы, повеселили! – стал рассказывать последние новости Ликард, - а еще по визору регулярно показывали Миризе – то в одном костюме, то в другом, каждый раз с новыми украшениями, то с одними шарфиком-поясочком-заколочками, то с другими.. и своих исинэ то так оденет, то эдак. Кто-то из комментаторов сказал, мол, у Фе, похоже, все деньги уходят на рэрди, а второй ему и говорит, вот только и тот, и другой костюм у самого Фе стоят раз в пять больше, чем все наряды рэрди, и украшения, мол, на скраде раритетные, стоящие сумасшедших денег, и сапоги на нем из последней военной коллекции Риано. Правда, что ли, Фе?

- Ну не в пять раз, конечно, но раза в три точно, - ухмыльнулся Зорген.

- Ну у наших рэрдов и языки, длинные, как у огненных ящериц! – качнул головой Ким.

- А то! Все обсудили и всем косточки пересчитали. И про Лирха даже упомянули, мол, это младший муж начальника космопорта Ойлуры Гиала Вэппо, у которого рождаются только малыши-рэрды. А про Фетти сказали, что Сианэ назвал сына в честь пилота, спасшего в свое время его группу, и краем прошлись по тебе, Зорген, сказав, что вечно Ферехт во что-нибудь влезает, не сидится ему на Ойлуре спокойно.

- Это все от зависти, - улыбнулся скрад.

А охота, ну какая там охота? Мужики просто решили расслабиться и отдохнуть. Они лишь в первый день честно побегали с арбалетами по лесу, пугая зверье. Начиная со второго дня, рэрды жребием определяли двоих (всего их там было одиннадцать), кто должен отправиться за добычей, а остальные наслаждались великолепной компанией, и так пять дней.

- Вот пусть только кто-нибудь заикнется о том, что рэрды не пьют! – возмущался Василий, - это ж надо было столько бутылок уговорить, а сколько всего съели! Как.. драконы какие-то!

- А мы и есть на треть драконы, вернее, дракониды, - смеялся в ответ на его слова скрад, сбежавший оттуда на третий день под каким-то непонятным никому предлогом, - зато нашу охоту на всю жизнь запомнишь! Не переживай, затоплю баньку, и всю твою хандру как рукой снимет! Должен же ты хоть раз в ней помыться!

- Ну ладно, топи свою баню, так и быть. Между прочим, ты обещал мне показать сад, но так и не сподобился, - пожаловался Василий, - а Тень меня бросил, пошел в гости к Варэ и, похоже, возвращаться не собирается..

- Уговорил, пошли, - и скрад повел Василия на экскурсию по саду.

- Это ж сколько лет ты с ним возился, чтоб получить такую красоту? – впечатлился увиденным зем.

- Как сюда попал, так и занимаюсь. Почти 500 лет. Несколько раз все переделывал. А второй сад, недавно разбитый, я тебе уже показывал.

- Погоди, так ты там останки драконов нашел?

- Да. Пойдем посмотрим, как ваша травка быстро выросла. Я ее уже пару раз косил.

..- Очень красиво, Фе! О, и наши с тобой розы прижились. Знаешь, чуть не забыл, я ж тебе ботаника нашел, но уж больно ветхий дед, зато как специалисту ему цены нет!

- Спасибо тебе большое, когда я тебя обратно повезу на Зему, познакомишь. Пойдем сходим к сийю в гости. Это с них началась история нового сада, - пока они шли к священному дереву ири, Фе все успел рассказать.

- И все-таки я не пойму – вроде дуб, а вроде и не дуб, листья вроде похожие, но у нас помельче, и желуди почти такие же, только эти красноватые.. ты говорил, что, возможно, их семена были в бионаборе для терраформирования.. получается, наша Земля тоже прошла терраформирование? – задумался зем.

- Скорее всего, именно с Земли были взяты образцы растений. Ваша планета не была похожа на подвергшуюся терраформированию. Подобные планеты похожи друг на друга и ландшафтом, и растениями, и климатом, как две капли воды, когда такое видишь, даже жутко становится. А планет, подобных Земле, я никогда не встречал.

- Фе, а ты ничего не хочешь мне рассказать?

- Например?

- Знаешь, я обратил внимание, то ты с полу-фразы все угадываешь, а когда тебе не выгодно, притворяешься бестолковым рэрдом. Тебе это не идет. Почему ты меня пихнул там, в Большом Зале Кирвы, когда я обратил внимание на фрески, изображающие вашу прародину?

- Вась, вот ты мне скажи, у вас же есть служба безопасности, разведка, да? Есть на Земе определенные зоны, куда нет доступа чужакам? Есть люди – носители секретов и тайн, о которых не положено никому знать? Вы ведь считаете меня дураком, наивным, желающим всем добра рэрдом, так? У вас тоже есть свои уровни доступа или допуска, секретности, назови это как хочешь, к некоторой закрытой информации? Ну что ты лезешь туда, куда тебя не просят?! У тебя ж вообще никакого допуска нет!

- Угу, - подтвердил тот.

- Не нужна тебе эта информация, не подготовлен ты к ней. Понимаешь? А может, и никогда не будешь готов. В противном случае тебя не выпустили бы с Земы.

Василий побледнел.

- Знает один – это тайна, знают двое – знают все. Ты хочешь, чтобы тебе голову отвернули? Чтоб твой не родившийся ребенок без отца остался? Это у нас запросто – раз, и готово! А что это за дерево и каково его происхождение, кто знает? Вот привезу сюда вашего ботаника, тогда видно будет.. – искусно сменил тему разговора скрад.

- Это одно из трех деревьев, семена которых были привезены с прародины рэрдов – Иристаны, - рядом с ними неожиданно появился Лили, - много лет назад я слышал одно предание. Когда рэрды покинули свою родную планету и изолированно расселились на четырех планетах во избежание ненужного кровопролития, они увезли много растений и животных, но большинство растений погибло, так и не дав семена, а Подобные Богам не позволили вернуться им на прародину даже на небольшое время, наложив на планету карантин. Но случилось чудо, в одной из семей разбирали сундуки со старыми вещами и наткнулись на большие такие альбомы с листочками, цветами..

- Гербарий! – хором потрясенно сказали скрад и зем.

- Там нашли рядом с листочками какие-то семена. Из посаженных семян взошли только семена трех растений, выросшие в деревья, в которых рэрды и опознали растения со своей прародины. Они дали большой урожай семян. С тех пор существует традиция вручать улетающим далеко в космос рэрдам эти семена, чтобы посадить их на других планетах. Так вот, одно из этих легендарных деревьев – священное дерево ири, второе – бирисса, а третье все всегда просто называют деревом. У него красивые большие резные листья, через некоторое время меняющие свой цвет с зеленого на красный и желтый, - и Лили нарисовал в воздухе пальцем контур листка третьего дерева и снова исчез.

- Это дерево растет рядом с домом Мири в поселке, - сказал скрад.

- А я и не обратил на него внимание. Клен. Мы его так называем, - прошептал Василий, - Фе, этого не может быть! Земля не может быть Иристаной!

«Боги, Вася, я тебя умоляю, молчи, если хочешь жить!!! Обещай мне, что будешь молчать!»

- Хорошо, я буду молчать, но ты должен мне все объяснить, хоть парой фраз, - твердо сказал зем.

«Это лишь мои предположения..»
156 часть Знания лишними не бывают
«Это лишь мои предположения..»

«Ну ладно, так и быть, попробую.. еще когда начались ожесточенные бои за Землю, я чувствовал, что здесь что-то неладное. Вы, земы, были силлурам абсолютно неинтересны, но они с такой яростью прорывались к Земле, выпуская один за другим заряды поставленных на полную мощность излучателей, что где-то на краю сознания я понимал, что это их давняя, лелеемая веками месть кому-то, и они готовы, наплевав на страшные потери, ее реализовать. Я долго лечился на Земле и, соответственно, вволю помотался по ней. В свое время я увлекся историей происхождения рэрдов, даже выбрал специализацию именно на их генетике, прочитал десятки книг и исследовательских рабочих материалов, короче, все, что на тот момент можно было найти, ну или почти все, и , разъезжая по разным уголкам Земли, удивлялся разнообразию ее животного и растительного мира. Это была единственная планета с живым океаном, с сонмом насекомых и множеством птиц. Куда меня только не заносило – и в вечные снега, и в пустыни, и в горы.. и каждый раз в моей голове независимо от меня периодически всплывали строки древних преданий и легенд рэрдов. Потом я добрался до ваших многочисленных музеев, ходил по ним, просто получая удовольствие, пока не натолкнулся на Большой палеонтологический музей, который и вогнал меня в шок своими доисторическими ящерами.. я взялся за ваши документы, находящиеся в свободном доступе.. и только там, в последнем бою за Землю, когда мне казалось, что мы не устоим, и они спалят на хер вашу прекрасную планету, до меня дошла истина, во всяком случае я так думаю.. ЭТО ОНИ МСТИЛИ РЭРДАМ, пользуясь тем, что те забыли как местоположение своей родины, так и ее внешний вид!»

- А как же фрески в Большом зале? Значит, я не ошибся..

- Пфф, кто в наше время обращает особое внимание на древние фрески? Ну нарисовано, ну Иристана, никто особо к ним никогда не приглядывался и не приглядывается, это мог заметить лишь тот, кто знал, что он ищет, кому есть, с чем сравнивать. Это у вас остались все архивы, вы до сих пор помните ту планету, которую вы потеряли.. последние сомнения у меня пропали, когда ты сказал про рассчитанный крошечный коэффициент для вашей вакцины, что напрямую указывало на родство между рэрдами и земами, просто вас отделяют друг от друга сотни тысяч лет, или больше, но аминокислотная основа-то у вас одна! Похоже, Земля была естественным генератором разумных существ в силу каких-то изначальных природных условий. Была эпоха ящеров, эпоха млекопитающих.. а до ящеров, может, еще была какая-нибудь неизвестная разумная раса.. ведь у вас на Земле были широко распространены легенды о ящерах и драконах, в том числе, и разумных. Возможно, к вам когда-то случайно занесло драконидов, которые так и не смогли улететь.. Ты меня, Вась, извини, но блок я тебе на распространение этой информации все же поставил, чтоб никому не рассказал и чтоб у тебя в мозгах никто до нее не докопался. Блокировка может временно отключиться лишь в чрезвычайной ситуации, когда эта информация может экстренно кому-нибудь понадобиться.

- У.. у.. у меня нет слов!!! Короче, знать знай, а сказать не моги, что ли?

- Одни эмоции.. - засмеялся скрад, - и поэтому – тоже. Уж очень вы, люди, эмоциональные и болтливые!

- Пойду-ка я немного посижу где-нибудь в укромном уголке и подумаю в одиночестве о вечном.. - и задумчивый Василий побрел куда-то вглубь сада.

Фе остался один, но недолго.

«А теперь поговори со мной, Вершитель Судеб!»

«Лили, прекращай говорить ерунду всякую, раздражает. Короче, предлагаю план действий такой – поболтайся немного здесь, отдохни, только народ не пугай, а потом мы с тобой слетаем в Храм на Скайзе, к кэрдам.»

«К кэрдам?! К старшим?! Откуда они здесь взялись?»

«Они всегда тут были, но в застывшем виде.. короче, если захотят, они тебе все сами расскажут. Там, в Храме, и варер имеется!»

«А это кто такой?»

«Долго объяснять.. а почему ты назвал их старшими?»

«На моей родной планете были две родственные ветви – старшая и младшая, когда на нас наехала одна из рас Хозяев, старшие заключили с ними договор о вечном служении на благо Хозяев в обмен на то, что они оставят нашу планету в покое, и ушли к ним, оставив Скримму полностью в нашем распоряжении.. да только недолго мы ею пользовались, обманули они нас.. а может, мы сами виноваты.. »

«А я ведь бывал на Скримме, на тот момент это была аграрная планета, принадлежащая рэрдам. Никаких древних построек там не было, лишь бескрайние равнины, реки и горы, если, конечно, это ваша Скримма.»

«Если это была действительно она, значит, чужаки все уничтожили. Так и быть, уговорил, посещу этот Храм, но только с тобой, а то старшие особо и разбираться не будут, распылят в одно мгновение, и дело с концом! Я теперь для них фактически такой же чужак, как и все. Ладно, я пошел, если что – зови.»

- А куда он исчез? - закрутил головой Линад, в последнее время позабытый скрадом за всеми происходящими событиями и предоставленный сам себе.

- Я б и сам хотел знать, как и куда он исчезает. Вернется, давай спросим. Покажи-ка, друг мой, свою спину, что там у нас с тобой получается.. – Фе покрутил, пощупал, понагибал юного рэрда, - неплохо получилось, я ожидал, будет хуже. Мышцы сформировались, теперь нужно увеличить нагрузку на плечевой пояс. А как у тебя дела с учебой в старшей группе, помощь нужна?

- Мне Фетти помогает, когда что-то непонятно, я к нему обращаюсь. А на огороде овощи скоро поспевать начнут. В Ризо уже формируют списки очередности на огородные работы. Нам какое количество проживающего народа указывать? Молли уже записал своих. Их четверо.

- А нас пятеро, как обычно. Ты куда хочешь записаться? На прополку, копку или сбор урожая?

- Я с Фетти поговорил, мы решили записаться на копку. Сейчас земля легкая.. самое оно копать. А еще в Ризо закупили культиваторы земов, мы хотим их опробовать. Фе, я наверно на следующий год не попаду в Академию..

- Думаю, да. Давай мы не будем торопиться, а как следует подготовимся, чтобы тебе легче потом было учиться, да и спина в норму придет к тому времени. Зато будешь вместе с Фетти поступать.

- Фе, по-моему, у Мири какие-то проблемы с работой образовались, правда, я особо в это не вникал. Вроде он куда-то собрался ехать..

- Разберемся. Я догадываюсь, о чем идет речь.

- А мы с Васей хотим в Ризо сходить ближе к вечеру, в футбол поиграть, не хочешь с нами?

- Если меня никуда не отвлекут, то с удовольствием.. ты сейчас куда собрался в таком затрапезном виде?

- Мири помогать ягоды собирать. Сейчас только отловлю исинэ, и пойдем к нему все вместе. Там никто без дела не останется.

- Зорген, ты где? – услышал скрад голос Тени.

- Иду!

- Я хотел отчитаться о проделанной работе!

- В смысле, кому и сколько раз набил морду, что ли? А за что?

- Никому и нисколько, это касается распускаемых слухов про твоих малышей. Мы думали, что Храмовики постарались. Нет, оказалось все гораздо хуже. Оказывается, это наши с тобой давние недруги, помнишь, тогда мы на Виме с ними столкнулись? Сколько времени прошло, а они никак не уймутся! Я сказал Риксу, главе Службы безопасности Центра, чтоб разобрались, если не хотят вмешательства со стороны Анклавов. Вот, спрашивается, чего им неймется? Кстати, земы начали строительство колонии со своей посадочной площадкой на нашей Фоссе. Мэгсо такой довольный ходит, земы ему чего только не наобещали!

- Вы все, что они наобещали, записывайте, и пусть земы под каждым пунктом расписываются, а то они еще те проходимцы!

- Обижаешь. У нас с земами договор на все заключен, мы теперь ученые, - засмеялся Тень, - слушай, до меня тут дошли кое-какие слухи о том, что тебя Измененные раскрутили на большие деньги.

- Пока нет. У меня с этими друзьями нет даже предварительной договоренности, я разговаривал лишь с одним из посредников-земов об этом. Так что рано говорить о чем-либо. А что это тебя так заинтересовало?

- Мэгсо просил передать, если ты нас возьмешь в долю, ну как обычно, мы с радостью примем участие в этом проекте. Так что ему передать?

- Пока ничего передавать не надо. Ну и кто от вас хочет принять в этой авантюре участие?

- Зиэрен, старший сын Ангера Ирсса. Запиши номер его комма.

- Когда уже будет все ясно, и дело будет идти к заключению договора, я ему свистну.

- Но, это.. ты, Фе, больше чем на 10-15% от общей суммы с нашей стороны не рассчитывай. Скажи мне на ушко, проект-то выгодный или как?

- Если все выгорит, то очень выгодный. Конкуренции не будет, и спрос будет постоянный. Дело стоящее, но возни там – выше крыши.

- Ты меня заинтриговал.. у меня тоже свободные денежки есть.. пожалуй, я тоже войду в долю. А куда все делись?

- Урожай собирают, пошли глянем, может, им грубая мужская сила нужна..

- Хороший у тебя рэрди, Зорген, ласковый, открытый, страстный. Ты его береги, таких, как он, мало. Обычно из рэрди с младенчества ласку и нежность выбивают, дрессируют для семейной жизни, вроде как с точки зрения старших рэрди совсем не нужны подобные сантименты, да и большинству из нас этого не надо. Это я на дедовых ласковых рэрди нагляделся, все себе искал похожего на них, а нашел полную противоположность – сильный, несгибаемый рэрди, лишний раз и не улыбнется. Только и слышу – да, хозяин, конечно, хозяин.. а от ласки шарахается, смотрит испуганными глазами, мол, что от меня мой муж хочет? А давай ты ко мне в гости с Миризе и со своими очаровательными хулиганами-исинэ приедешь?

- Вот как по поводу договора будем встречаться, тогда и приедем.

- Ну у тебя Скай и оторва, даже, пока шел к граву, ухитрился кому-то там глазки состроить и ручкой помахать!

- Вот же засранец!

- Смотри, какие они молодцы! – ахнул Тень, вглядываясь в густую крону усыпанных темно-красными плодами дерева.

Там, высоко на дереве, сидели исинэ с корзиночками и складывали туда ягоды, а потом спускали на веревках вниз Мири и Линаду. А Василий на приставной лестнице собирал ягоды отдельно. Тень попробовал ягоды, поцокал в восхищении языком и тоже взялся помогать собирать урожай.. а потом они дружно участвовали в приготовлении варенья и так же дружно умяли с чаем четвертую часть наготовленного лакомства. Правда, на этот раз часть варенья было на меду, а часть на сахарном сиропе.

Мири, какой-то расстроенный и сам на себя непохожий, подсел к мужу.
- Фе, меня тут Лиаз с Клаем позвали с собой в лесной поселок старейшин-рэрди, их Клан уже много лет собирает раз в три месяца группу рэрди им в помощь. Я много слышал об этом поселке, туда почти нереально попасть, рэрди заранее записываются.. а тут один из рэрди срочно уехал к жениху, и одно место освободилось. Я очень хочу туда поехать, но у меня не получается.. наши с тобой смены накладываются друг на друга.

- Ну и что?

- А как же исинэ, - растерялся Мири, - у тебя ж учебная неделя начнется, с кем они останутся?

- Я их с собой возьму, не переживай, все пригляд будет. Пусть посмотрят, как у нас ребята учатся. Заодно я и кого-нибудь из сийю туда прихвачу себе в помощь. Меняйся сменами и езжай, я тебя отпускаю, а потом вас всех оттуда заберу. Только нам с тобой надо бы подарок приготовить.

- Варенье, мед, брыбы, овощи, настойку твою знаменитую и мазь! А соленых огурцов у нас совсем мало. Может, взять с собой ниток и там связать то, что им нужно? – варианты подарков посыпались из Мири как из рога изобилия, - Клай сказал, туда нужно надевать те самые дурацкие рубаху и штаны, что я на огороде ношу.

- Я ж тебе говорил – не выбрасывай ничего, вот твой новый комплект одежды традиционного фасона и пригодился. А в подарок старцу можно взять с собой мини-стратегию на 50 клеток или подставку под ноги, - предложил скрад, - а рэрди на себе все несут?

- Нет, на узкой платформе, чтобы по тропинке было легче идти, я узнавал у Клая, он же туда не первый раз идет.

- Значит, возьмешь и то, и другое!

..Миризе задумчиво сидел за туалетным столиком и составлял список подарков, когда к нему заглянул Молли.
- А мне Сианэ обещанный туалетный столик привез! Пойдем покажу!

Мири с явным облегчением на лице кивнул и пошел смотреть подарок.
- Ух ты, какой симпатичный! Надо будет заказать у Фе тебе подставочки, как у меня на столике.

- Мири, а кто такой Лили?

Рэрди растерялся.
- Я его сам впервые в жизни увидел, надо у Фе спросить. Но комната на третьем этаже была закрыта даже когда Зорги меня сюда привез, и в ней никто давно не жил. А что тебя так беспокоит?

- Он странно пахнет. Совсем чужой незнакомый запах, надо у Тени спросить, может, он знает, кто такой этот загадочный Лили.

- Единственное, мне показалось, что сийю сначала были напуганы, но потом успокоились. Давай Айси спросим, - предложил Мири.

- Что спросить Айси? – на подоконнике объявился вездесущий сийю.

- Мы хотим узнать, кто такой Лили.

- А Фе спросить?

- Мы решили спросить тебя.

- Сийю знать. Защитник, - коротко ответил Айси и смотался, оставив рэрди в недоумении стоять посреди комнаты.

- Так, а теперь пойдем к Тени. Он, как и Зорген, знает много чего интересного. Я его в саду у вас в гамаке видел, - скомандовал Молли.

Рэрди подкрались к расслабившемуся рэрду.
- Если вы думаете, что я вас не вижу и не слышу, то спешу вас разочаровать – вы ошибаетесь. Твои духи, Мири, я чувствую издалека, и кое-чей вечно сопящий нос.

- Щас я тебя стукну, Тень! – пригрозил Молли, - и ты свалишься с гамака!

- И чего от меня надо двум очаровательным рэрди?

- Нам нужна информация. Мы хотим узнать, кто такой Лили.

- Сам не знаю.

- Погоди, сначала мы спросили Айси, это сийю, тот сказал, что Лили – Защитник. Это кто?

- Кккто?! Лили – Защитник?! Боги!! Я с этим Ферехтом раньше времени в мир Теней уйду! Откуда он его взял?! – Тень чуть не свалился с гамака.

- Ты ж слышал, что Фе сказал! Вроде когда-то давно Лили жил с ним в Лесном доме, что Фе его спас от снежной смерти, когда был совсем маленький.

- Это очень серьезно, значит, у Защитника перед Фе долг жизни.

- Кто он такой?

- Защитник, телохранитель силлуров.

- Что?!! – ахнул Молли, - но он же совсем другой!

- Фе сказал..

- Я вспомнил, что он сказал про две ипостаси, - прошептал потрясенный Молли.

- Теперь вам и вашим семьям, мои драгоценные рэрди, обеспечена на всю оставшуюся жизнь такая защита, что никому и никогда не снилась! Теперь вы можете никого не бояться! Ну скрад, ну фокусник, никогда не знаешь, что от него ожидать! Кого наш Фе только не знает! И каждый раз дело поворачивает в свою пользу, ну очень практичный и предприимчивый старший муж у тебя, Мири!
157 часть Погостили, и хватит!
Утром Фе столкнулся с Лили, увлеченно обдирающим ягоды с одного из кустов.

- Представляешь, теперь у тебя даже ягоды нельзя поесть без разрешения, - пробурчал он с забитым ртом, - только первую ягодку сунул в рот, и вдруг у меня из-под ног сийю вылезает и спрашивает, мол, а ты разрешение у Фе спросил? Я чуть не подавился.

- Ешь на здоровье, сколько хочешь, у нас в саду этих ягод полным-полно, всем хватит, и еще останется.

- Какие у тебя любопытные домочадцы и соседи! Всем хочется знать, кто я такой.

- Так возьми и скажи им сам. Кстати о любопытстве, Линад меня спросил, куда ты исчезаешь.

- Я не исчезаю, а перемещаюсь в пространстве, на самом деле я могу так же, как и вы, ходить, раньше я так и делал, помнишь? А сейчас просто по привычке экономлю силы.

- А, так ты, как кэрды, умеешь это делать! А на какие расстояния ты можешь перемещаться?

- На небольшие, в пределах видимости.

- А сквозь стены проходить умеешь?

- Фе, - аж поперхнулся Лили, - я, что, похож на сверхсущество?

- А кэрды умеют.

- Так то ж кэрды, они же добровольно пошли на искусственную трансформацию в угоду Хозяевам и стали фактически бессмертными, они много чего умеют и могут, в отличие от нас, живых существ. Если честно, я как-то побаиваюсь с ними встречаться.

- Да, собственно говоря, я тебя и не выгоняю, просто мне кажется, тебе там должно понравиться. Главного кэрда зовут Сийаа, варера - Инхиа. Просто я немного побаиваюсь реакции наших властей на твое появление. Кстати, чуть не забыл, тебе нужно зарегистрироваться, чтобы не было никаких проблем. Лучше сделать это в Анклавах, у нас народ более спокойно на необычных существ реагирует.

- Хорошо. Я все понял. Немного подумаю и скажу тебе свое решение. Да, я хотел, чтобы ты знал, что я хорошо знаю Коридоры и часто перемещаюсь именно туда.

- У меня к тебе просьба не уходить в Коридоры с территории Лесного дома.

- Я похож на самоубийцу? У меня точка входа в скалах.

- А я все думал, чей это там проход?

- Ну ты и хитрец, Фе. Я теперь тоже понял, кто тут то и дело шмонается по Коридорам. Спасибо, успокоил, а то я уже собирался ловить наглеца.

- Вот и разобрались. Ну что, пойдем к народу?

- С тобой всегда было интересно, скрад. Пойдем, будем заново знакомиться.

Они нашли всех на веранде, включая и семейство Варэ.

- Мы тут подумали и решили кое-что объяснить, - улыбнулся Фе, - знаю, вам всем интересно узнать, кто такой Лили. Сейчас он вам сам все расскажет…

.. – Меня гораздо больше беспокоит твой бывший хозяин-силлур, - устало сказал Сианэ.

- Я больше ему не принадлежу, поскольку печать разрушилась каким-то непонятным мне образом, я освободился, он больше не может на меня претендовать и заставить меня вернуться. Но я все равно поговорю с ним, чтобы между нами не было никаких недоразумений. Правда, перед этим я хотел бы пообщаться с кэрдами.

Исинэ с интересом подгреблись к Лили.
- А какой ты настоящий? – хором спросила нахальная мелочь.

- Сейчас только разденусь и покажу!

- Ой, - пискнули рэрди и прикрыли ладошками глаза, все, кроме исинэ, которые получили от Линада подзатыльники.

- А ну закрыли глаза, как папа Мири! – приказал он им.

.. – Можно смотреть, - засмеялся перетекший в боевую форму защитник.

- Ух ты! У тебя тоже есть хвост, как у нас! – обрадовались исинэ.

- Не трогать! – гаркнули на них Лили и Сианэ.

- Пппочему? – испугались шкоды, отдернув свои лапки от заинтересовавшей их части тела Защитника.

- Потому что у Лили хвост – мощное оружие защиты, и, трогая его, можно пораниться, - спокойно объяснил детям Тень, - понятно?

Исинэ энергично закивали головками.

- Их бы энергию и в мирных целях, - качнул головой Василий.

- Мечты, мечты.. – фыркнул скрад.

***

- Вы что тут делаете? – прошептал Лили, незаметно возникший позади исинэ, только-только приготовившихся влезть на заранее облюбованное ими дерево с вкусными желтенькими ягодками

- А… э.. мы.. это.. шли.. случайно..

- Вот и идите, куда шли.. пожалуй, я вас провожу, чтобы ничего не случилось, - сказал с серьезным видом защитник.

И если исинэ думали, что на этом и закончится их опека Лили, то они глубоко ошибались. Их шалостям настал ****.. конец, но они еще это не поняли.

- Ли, - пристали к мальчику расстроенные исинэ, - скажи ему, чтоб от нас отстал.. а то он за нами следит.. ничего не разрешает..

- Фе, - улыбаясь, к скраду подошел Линад, - дети жалуются на твоего Лили, говорят, он следит за ними и ничего не позволяет делать, - сказал юный рэрд, оглядываясь на замерших поодаль шкод с горестным выражением на мордочках..

- Ооо, наконец и на них нашлась управа!

«Спасибо, Лили, ты наш спаситель!» - мысленно его поблагодарил скрад.

«Не за что, Хозяин Лесного дома!»

- Папа, папа, а он, а он.. – подлетели к Фе, обнадеженные Линадом исинэ.

- Ну что, поняли, как надо себя вести хорошим детям?

- Поняли, - буркнул Скай, сразу сообразив, что сочувствия от Фе они не дождутся.

Тут рядом с Фе появился словно из ниоткуда Лили.
- А давайте я вас кое-чему научу? – он посмотрел на исинэ и поманил за собой, - пойдемте.

… - Фе, я детей потерял! – к скраду подлетел испуганный Мири, - мы с Васей заготовками увлеклись, а они куда-то – раз, и смотались, и я их никак не могу найти!

- Не переживай, они с Лили куда-то пошли чему-то учиться, пойдем глянем, мне даже интересно, чем он их так смог заинтересовать на столь долгое время.

Родители шкод осторожно подкрались к небольшой полянке в дальнем углу сада и увидели интересную, так сказать, экспозицию.. Там стояли на четвереньках трое – Лили в боевой ипостаси защитника и исинэ со странно отставленными в сторону хвостами, все трое имели угрожающий вид.

- Папа, папа! – обрадовалась мелочь их появлению, - смотри, что мы умеем делать! – и Скай сделал серию замысловатых движений хвостом.

- Лили обещал нас научить драться хвостами! – пискнул из неудобного положения Лин.

- А почему вы так стоите? – заинтересовался Мири.

- Лили сказал так стоять, тре-ни-ро-вать мыш-цы! – старательно выговаривая новые слова, сказал Скай.

- А мне с вами можно заниматься? – не отставал рэрди.

- В общем можно, но тебе будет тяжело, и большинство движений ты не сможешь выполнить, потому что твои хвостовые мышцы уже сформировались. Короче, ты можешь попробовать. Маленькие рэрди, вы свободны на сегодня.

Мелочь весело запрыгала вокруг взрослых, демонстрируя свою поразительную выносливость и неутомимость.

***

- Малыш, - вечером Зорген прижал своего красавца, - красотуля моя хвостатенькая, Василию пора возвращаться на Зему. Мы с ним на завтра договорились, а заодно загляну и на Скайзе, там совсем недалеко.

- Ему уже пора домой? Как быстро!

- Да нет, ничего не быстро, наоборот, ему давно надо было уезжать, но получилось так, как получилось.. Катрин там вся извелась, мы с ней даже немного поругались.

- Ой, подумаешь, Васи нет, трагедия какая! – фыркнул Мири.

- Мири, как тебе не стыдно, между прочим, ты ведешь себя точно так же, стоит только мне куда-то отъехать. Кто мне каждые три часа названивает и поскуливает, как ему плохо одному?

- Да? Разве? Что-то я и не помню такого, - вздернул голову рэрди.

- Зато я помню, - скрад чмокнул в носик своего строптивца, - к вечеру я вернусь. Пойду у Тени спрошу, он еще долго будет гостить у Сианэ с Молли?

.. – Пожалуй, и я с вами полечу, ты меня на Инкаа только высади, а дальше я сам до дома доберусь.

***

Утром следующего дня мужчины оперативно собрались, погрузили подарки, со всеми попрощались и отчалили.

- У меня такое ощущение, что я провел в вашем лесу полжизни, - засмеялся зем.

- Есть такое, - подтвердил Тень.

- Ну не просто же так его на Ойлуре называют Заповедным лесом, - откликнулся скрад.

Лили молчал, уютно устроившись во втором ложементе грава, и слушал чужие, усыпляющие его разговоры.

- Первая остановка – Зема! – объявил Фе.

- Уже?! – удивились все.

- А вы, что, собирались сутки лететь? – развеселился пилот грава, - Вася, выгружайся.

Пока зем вылезал, на глаза так же выпрыгнувшему из грава скраду попался Иван.

- Иван, ау,– крикнул Фе, - ты меня видишь?

- Вижу, вижу! – обрадовался ему Иван и чуть не вприпрыжку помчался к Фе.

- Как там у Семена дела? Заказчики молчат?

- Угу, пока молчат. Думают, наверно. Мы озвучили им твои требования, они, похоже, крепко задумались. Видно, ты их здорово озадачил.

- А они как хотели? И рыбку съесть и на х** не сесть? Чтоб я им с барского плеча сумасшедшие деньги отстегнул за красивые глазки? Пусть думают, это им надо, а лично мне не к спеху. Можете передать заказчикам, мне народ в партнеры стал набиваться – и из промсектора, и из первого Анклава. Глядишь, если они еще немного протянут, целая очередь из желающих дать им деньги выстроится.

- Обязательно лично передам, - ухмыльнулся Иван, качнув головой, - ну у тебя и язык! Не хуже, чем у наших торговок на рынке!

- Васяяя! – к зему подбежала счастливая Катрин, - прилетел! А я думала, ты не вернешься!

- Не понял, - одновременно сказали зем и скрад, а зем добавил, - это ты с чего взяла? С какого глузду? Катрин, ты что плачешь? Ты, что, думала, я там загулял, что ли?! Ну ты даешь! Фе, оказывается, не только ваши рэрди отличаются непредсказуемостью и непоследовательностью в мыслях, но и наши бабы!

- Я не баба, я – замужняя женщина, - шмыгнув носом, гордо заявила быстро успокоившаяся Катрин, - а тебе, Фе, так бы и дала в лоб, вот только не дотянусь! Не мог по-нормальному сказать, все ехидничал! Вот расскажу все Мири! Пошли домой, - дернула она мужа за рукав, - нагостился, пора работать!

- Ужас какой! А я-то думал, почему рэрданы у нас не в почете? Мой рэрди на ее фоне ангел с крылышками, если говорить словами Василия, - сказал потрясенный учиненными разборками земов Тень.

Когда они прилетели на Инкаа, он разочарованно вздохнул:
- Так бы летел и летел.. уж больно у тебя удобный грав, Фе. Ну так я вас жду в гости, не забудь!

- С тобой забудешь! Светлого пути, Тень!

- И тебе Светлого пути, пилот!

Грав взял курс на Скайзе.

«Хорошие у тебя знакомые, малыш. Даже не верится, что ты вырос. Кажется, все было только вчера. Это ж сколько прошло с тех пор лет?»

«Почти 500, без малого..»

«Ого, как я выпал.. а ведь я так и не поблагодарил за то, что ты разрушил печать подчинения и освободил меня. Спасибо тебе огромное, хотя разве можно выразить словами благодарность за обретение свободы?»

«Как же ты так глупо попался в лапы силлуров?»

«По молодости все мы совершаем ошибки..»

«Это да, есть такое. Опыт приходит с годами. Молодость безрассудна и самонадеянна.»

«Вот, вот.. и я был такой же..» - Лили покрутил головой, словно удивляясь себе «тому», прошлому - «Был глупый и наивный, захотел посмотреть мир, поверил силлуру.. и попал в рабство, став обычной вещью, не имеющей своего мнения и права голоса, вообще не имеющей ничего своего и в буквальном, и в переносном смыслах. Мне до сих пор не верится, что я свободен, что волен делать, что хочу и как хочу! Но хуже всего то, что я НЕ ЗНАЮ, ЧТО Я ХОЧУ, меня отучили хотеть огненной плетью, выжгли все внутри меня дотла.»

«Да, гадкая штука. Как ты еще жив остался?»

«ОН не собирался меня убивать, ему я был нужен живым и покорным.»

«Знаешь, я всегда тебя хотел спросить, но не решался. А как ты очутился в заснеженном лесу так далеко от заселенных поселков?»

«Бежал от кирсов, которые меня выследили и решили получить несколько мешочков Кристаллов за мою поимку. У меня совершенно случайно появилась возможность сбежать от НЕГО. В космопорте я запустил управляемую платформу на полную скорость, а потом, через некоторое время не глядя спрыгнул вниз. Не спрашивай, почему именно в том месте – я не смогу тебе ответить, поскольку не знаю, что в тот момент побудило меня спрыгнуть. Спасибо тебе за все, что ты мне сделал, скрад. У тебя большое сердце. Я таких, как ты, никогда не встречал.»

- Мы прилетели, смотри! – Зорген включил невидимый режим, – у них под ногами раскинулась Скайзе с возвышающимся над ее поверхностью огромным Храмом.

- Ого – вырвалось у Защитника, - какой большой Храм! Он чей?

- Ничей, общий. Здесь живут варер с кэрдами, еще тут обитает драконид, большой оригинал. Думаю, ты с ним подружишься. Если тебе не понравится на Скайзе, ты всегда можешь вернуться в Лесной дом, я всегда буду рад тебя там видеть.

«Ха, если думаешь, что от меня отделался, спешу уверить – ты ошибаешься. Я буду часто у тебя бывать – должен же я обучить твоих малолетних хулиганов хвостовому бою! Слушай, а Лин видел хоть одно Вечное дерево?»

- Конечно, на Мкассе. Он же его и разбудил. Между ними установилась связь, правда, не очень сильная.

«Это ж замечательно. Главное, чтобы Лин научился поддерживать эту связь. Пусть быстрее растет, слишком уж маленький наш Хранитель Вечного Леса. Ладно, давай вылезать, время пришло..» - Лили бросил напоследок загадочную фразу.

И грав пошел на посадку.
158 часть Любопытство - великая сила..
И грав пошел на посадку.

Они легко и непринужденно выпрыгнули из люка зависшего над землей грава.

- Это что ты такое интересное в руках тащишь? – спросил Лили скрада.

- Хочешь посмотреть? – и Фе открыл шкатулку со странными двухцветными пластинками.

- Это что такое?

- Я и сам бы хотел это знать. Вот привез показать вареру, может, он знает, - и скрад захлопнул шкатулку.

- Фе, радость-то какая! Наконец ты и до нас добрался! Пошли покажу, что кэрды приволокли из того древнего Храма. Ну помнишь, где мы грав вскрывали? – покосившись на Лили, сказал Свиус.

Они пошли по новеньким дорожкам сада, один к одному похожим на дорожки в саду Фе.

- Погоди, Свиус, не торопись, а из чего эти дорожки сделаны?

- Ай, это кэрды какое-то непонятное устройство достали, накидали в него всякого мусора, включили и с помощью пульта управления направили по начерченным на земле линиям, сзади этого устройства есть такой смешной раструб, как хвост. Вот из него-то, словно полотно, и выходила такая вот полоса и ложилась на землю, намертво к ней прилипая. И так они быстро эти дорожки сделали! Вон он, не пойми что, то ли цветок, то ли камень.

Фе и Лили обошли предполагаемый цветок и озадаченно застыли перед ним. Скрад осторожно потыкал пальцем это недоразумение.

- А в чем он рос?

- Ни в чем. Просто стоял посреди одного из залов.

- Лишь бы он был не опасен, уж очень опрометчиво вы его сюда приволокли, - сказал Зорген Райии, одному из кэрдов, - вы его тут без присмотра не оставляйте, мало ли что может случиться..

И они пошли к Храму, а Свиус остался около «цветка». Вдруг скрад услышал невнятное восклицание и мгновенно развернулся. «Цветок» словно раздался в стороны подобно чаше, внутри которой стал расти конусообразный вырост.

- Свиус, назад, быстрее уходи оттуда!!

Ух, как шустро улепетывал драконид от «цветка»! На Храмовые ступеньки сбежались все, кто в тот момент работал в саду, и издалека настороженно вглядывались в происходящее. Вырост напомнил Фе своей формой гигантский зонт земов. Скрад вытащил из сапога сложенный запасной пилотажный полушлем, раскрыл его и спешно нахлобучил себе на голову, включив максимальное приближение, чтобы как следует рассмотреть диковинку.

«И нафига я его трогал?» - некстати пришла ему в голову запоздалая мысль, - «знаю ведь, что мне с моим биополем нельзя ни к чему прикасаться без экранирующих перчаток.»

«Вот и у меня такой же вопрос.. как ты там сказал? Нафига было это трогать?»

«Инхиа, это ты?»

«Я. Ты кого опять нам приволок?»

«Сам спроси у кэрдов. Смотри, какой красивый "цветочек" получается!»

Зонтик раскрылся, превратившись в многослойную «юбочку» на тонкой ножке, а на краях каждого слоя через равные промежутки появились переливающиеся медленно растущие шарики.

«Вот это да!» - донеслось от Свиуса.

«Я где-то видел похожий рисунок!» - передал всем один из кэрдов, - «сейчас найду и принесу.»

Кэрд быстро вернулся с раскрытой книгой.

«Слезы вечности» - прочитал варер, - странное название.

Свиус озадаченно уставился на скрада. В это самое время тот обкатывал это название на всех языках, которые он только знал.

«Тьфу, похоже, что это плачущий цветок из легенды о возвращении Подобных Богам! Их подарок серебряной королеве Киссаре за ее милосердие. Тот, что дарует могущество и силу.»

Опознав необычный цветок, успокоившийся Зорген уверенно двинулся обратно к нему, за скрадом потянулись и остальные.

- Фе, ты только посмотри, эти капельки – энергошарики! Так вот как они образуются! Смотри, сколько их на цветке, и все разного цвета! Ого, они увеличиваются! - толкнул его плечом Свиус.

Раздался еле слышный звон – шарики посыпались вниз, в чашу, а на их месте стали нарастать новые.

«Нда, сюрприз так сюрприз! Фе, ты, как всегда, на высоте.. как ни приедешь, обязательно что-нибудь учудишь!» - Свиус насмешливо поглядел на растерянного скрада.

«И младшего откуда-то приволок!» - добавил Сийаа и, не удержавшись, спросил Лили, - «ну что, не удержали нашу планету?»

«Сийаа, они не первые, кого Хозяева обвели вокруг пальца. Не вашим младшим с ними тягаться. Знаешь, сколько цивилизаций было уничтожено Хозяевами за то, что не захотели им уступать свои территории? Скажи спасибо, что ваших младших не уничтожили, а к себе, словно цепных псов, забрали..» - непривычно вздохнул Инхиа.

- Я прошу у вас защиты, Фе сказал, что я могу найти здесь пристанище, - наклонил голову Лили.

- Как твое имя, младший? – спросил его Сийаа.

- Энлили Лиакрассэи, старший. Род Красного Дерева, так мне сказал дед.

- Входи, пусть Храм станет твоим домом, а о твоих обязанностях мы поговорим позже.

- Инхиа, недавно мои чересчур шустрые малыши обнаружили в источнике странную шкатулку с не менее странными пластинами, ты не посмотришь? – вспомнил Фе про находку, которую по-прежнему держал в руках.

- Покажи, - варер внимательно осмотрел врученный ему скрадом предмет, потом заглянул внутрь. Взял несколько пластинок, осторожно потрогал их и положил на место, - пойдем ко мне поговорим.

Они поднялись на подъемнике под самый верх Храма, варер нажал на боковую панель, и она отъехала в сторону, открывая проход в просторное помещение..

- Проходи… это очень старая вещь, уже в наше время такие штуки практически не встречались, автономная информационная панель, к ней должен быть ключ. Сейчас я включу программатор, и он соберет панель, – в воздухе возникла еле видная бликующая поверхность, - высыпай, пластинки сами встанут в нужной последовательности.

Зорген осторожно перевернул шкатулку и высыпал ее содержимое на еле видную поверхность, с интересом наблюдая за процессом сборки информпанели.

- А теперь ставь сюда этот ящик. Посмотрим, может, в ней есть скрытые ячейки, - варер запустил с пульта какую-то программу, и в воздухе возникло схематичное изображение шкатулки.

- Вот! – одновременно сказали варер и Фе.

- Так, значит, тут надо нажать, - варер ткнул куда-то в боковую стенку, и оттуда выдвинулась маленькая секция с небольшим блестящим уголком внутри, - это ключ от панели. Смотри-ка как долго она собирается. Похоже, нестандартная.

- А можно определить время ее создания?

- Я тебе и так скажу, что она очень древняя, судя по форме пластинок. Что ж, подождем.

.. – Ну наконец-то! – обрадовался скрад, - и что нужно делать дальше?

- Надень на любой ее выступающий сектор ключ-уголок.

Фе сделал все согласно полученным от варера указаниям, и панель засветилась бледно-зеленым цветом, по ней пошли какие-то непонятные надписи, а затем проступило изображение звездного неба.

- Ух ты, какая красота! Интересно, это где?

Варер поклацал когтем по клавиатуре.
- Совпадений не имеется, - с сожалением в голосе сказал Инхиа, - один Космос знает, где это находится. Дотронься до мерцающей точки, должно появиться новое изображение.

Фе стал листать, едва касаясь мерцающей точки. Виды разных планет, существ, каких-то деталей. Потом вдруг пошла запись – детали стали собираться воедино, и на их месте возник непривычный глазу корабль, затем внезапно появилось изображение рубки корабля с тройным ложементом, и чуждый голос на непонятном щелкающем языке быстро начал что-то говорить. По управляющей панели пульта странного корабля заскользили призрачные пальцы, корабль ожил и стал разгоняться, вспыхнули многочисленные датчики, изображение задрожало и пропало совсем, еще некоторое время голос продолжал вещать, потом смолк. На панели возник хорошо знакомый Фе знак, часто встречающийся на металлических панелях-основаниях многих космопортов и баз рэрдов.

- Сейчас поищем, что это такое… Проект «Прыжок в будущее». Место дислокации Ктамма. Мне это название ничего не говорит, а тебе?

- А мне – тем более. Чтой-то мне стало так нехорошо, Инхиа..

- Можно подумать, мне очень приятно. Больше нет ничего, в углу синий квадратик.

- Вся информация стерта – вот что обозначает этот квадратик. Замечательно, просто замечательно! Неужели нам специально подсунули эту программу стабилизации, которая не пойми для чего предназначена? Как бы нам эту фигню подсунуть синхам? Может, они что знают?

- Фе, ты совсем дурной или как? Как можно раздавать заведомо бесценную информацию?

- Ну мы же с тобой хотим узнать хоть что-то об увиденном! А у тебя нет доступа к их СКАП-системе, это закрытый основной информационный архив синхов?

Варер застыл, его глаза потеряли цвет.
- Не прошел 3 уровень защиты. Придется, конечно, повозиться, но ты не переживай, я ее обязательно взломаю, и если у них есть по этому проекту хоть какая-то информация, я ее найду..

- Спрячь-ка ты эту панельку от греха подальше.

Варер достал серый в виде шестиугольной призмы кофр и быстро переложил туда пластинки вместе с ключом.

- Запомни, куда я ее кладу! Седьмая ячейка в седьмом ряду. Прислони к ней руку, чтобы система тебя запомнила, - велел варер скраду.

- А эту шкатулку я, так и быть, Мири подарю под его цацки, вот только замки заблокирую, - обрадовался Фе.

Они спустились вниз и никого не обнаружили. Оказывается, все собрались в саду, наблюдая за процессом создания энергошариков.

- Я нашел по плачущему цветку информацию, создание шариков прекратится либо когда их общая масса достигнет вон того желобка, либо когда закончится заряд, если мы их начнем вытаскивать из чаши, - к ним подошел Сийаа в сопровождении Свиуса и Лили.

- Ну ладно, я, пожалуй, полечу, пока опять что-нибудь не случилось, - улыбнулся Фе, - как я понял, у тебя все в порядке, Лили.

- Да. Спасибо тебе в очередной раз, Фе! Ты не успеешь по мне соскучиться! – хихикнул Защитник.

Зорген полетел обратно на Зему, он долго плутал по извилистым улочкам одного из ее небольших городков, пока наконец не нашел искомое - аккуратный, приземистый домик, весь в цветущих растениях. Скрад толкнул условную калитку и, пройдя по узкой дорожке, поднялся на крыльцо.

- Вы ко мне? – раздался за его спиной дребезжащий старческий голос.

Фе обернулся. К нему не спеша шел живенький сухонький зем преклонного возраста.

- Здравствуйте, мне вас рекомендовал Василий. Я Зорген Ферехт.

- Наслышан, наслышан. Так что вы хотите узнать?

Зорген долго рассказывал, что его привело к Альфреду Зомму. Уже наступила ночь, и на небо вышли яркие звезды, собранные в незнакомый Фе хоровод созвездий, а они все говорили и говорили.

- Не переживайте, Зорген, - Зомм был человеком старой закалки, не признающим никаких прозвищ и сокращений в имени, - я совсем мало теперь сплю, тороплюсь, пытаюсь дописать свою исследовательскую работу, пока еще у меня есть силы. Я освобожусь лишь через три дня, у меня открытый семинар в Университете. И тогда выполню вашу просьбу. Нет-нет-нет, не надо денег, зачем мне они, стоящему на краю жизни? Хотел было сделать вашу прививку, так сказали, она мне не подходит, мол, совсем слабая эндокринная система.

- Альфред, я не хочу показаться назойливым, но не могли бы вы мне дать образец своей крови?

- Зачем?

- Вдруг у меня получится подобрать вам подходящую вакцину? Давайте попробуем, попытка не пытка! – открыто улыбнулся ему скрад.

Профессор ботаники пристально вгляделся в него.
- Вы Измененный, - тихо прошептал он, - сколько же вы всего помните и знаете! А Землю помните, вы были на Земле?!

- Помню, я помню и то, что было, и то, что стало с Землей. Для меня это тоже непроходящая боль, она была прекрасна, ваша Земля! Вот приедете, и я вам покажу те материалы по Земле, которые у меня есть.

- Теперь я просто обязан приехать к вам!

- И не только поэтому, думаю, вас ждет приятный сюрприз на Ойлуре! Через три дня я вернусь за вами. До свидания, профессор.

- У вас есть академическое образование, - уверенно заявил Зомм, - у вас очень грамотная речь! Не знаю, какой из вас был военный, но то, что у вас есть ученая степень, я уверен на сто, нет, на двести процентов!

***

На обратном пути Фе заскочил в космопорт и там столкнулся с довольным Клаем.
- Спасибо тебе за Мири! Видят Боги, ты не пожалеешь, что отпустил его с нами к старейшинам. Мири сказал, ты нас довезешь, это правда?

- Ну да, а что, есть сомнения?

- Я решил на всякий случай перестраховаться, мало ли, вдруг Миризе ошибся. И за Кирву спасибо тебе огромное-преогромное! Мне все очень понравилось, и не только мне. Ой, чуть не забыл, мы же вчера с Лирхом отдали наши предложения по изменению глав Книги в наш Совет рэрди, те аж растерялись. Видно, не ожидали такой инициативы снизу. Обещали посмотреть и передать тем рэрди, кто занимается непосредственной правкой текста. Ну ладно, я побежал дальше! Рад был тебя увидеть.

Едва Фе подошел к граву, сработал комм. Незнакомый номер.

- Здравствуйте. Не могли бы вы позвать Зоргена Ферехта.

Скрад обалдело уставился на комм.
- Зорген Ферехт вас внимательно слушает.

- Ой, я тебя не узнал! Это Хайни, друг Ириэна, ну из Праэри.

- Я сразу узнал тебя, Хайни. Что-то случилось?

- Ничего не случилось. Просто ты все не приезжаешь и не приезжаешь, многие расстроились, говорят, мол, Фе на нас наверно обиделся.

- Боги, какие же вы дурашки! Я обязательно прилечу, прямо завтра и прилечу, не надо так переживать и плакать!

- Вот, значит, я оказался прав! Мы все просили Ириэна позвонить тебе, а он боится.. ой, не щиплись! Да, боишься! Не отвлекай меня, Ири! Мы тебя все ждем очень-очень! – и из трубки послышался странный звук, в котором Фе с трудом опознал звук поцелуя.

Скрад немного подумал и хотел было позвонить Сарэну, помощнику главы администрации Праэри, узнать, как идут дела или, может, им что-то необходимо привезти, но потом передумал. «Завтра прилечу и там, на месте, все узнаю и увижу…»

Едва Фе прилетел домой и выпрыгнул из грава, к нему подбежал счастливый и довольный Мири.
- Ты прилетел! А что это так странно от тебя пахнет?

Фе принюхался.
- А, это запах сигар, меня профессор ботаники с Земы полночи, наверно, обкуривал, - засмеялся скрад.

- Клаем пахнешь, - уверенно заявил рэрди, - какими-то цветами и еще чем-то непонятным, не могу даже передать словами, чем!

- А я хотел сделать сюрприз, ну ладно, так и быть, держи! – Фе осторожно достал из нуль-камеры роскошный букет незнакомых рэрди цветов.

- Какая красота! Фе, а у нас такие будут расти?

- Должны. Я и семян, и луковиц всяких набрал у профессора, у него такие роскошные растут цветы, ты даже не представляешь! Пойдем в гостиную, я только подключу планшет к экрану и покажу всю эту необыкновенную красоту! Молли, идите, я вам Зему покажу!

- А нам? – будто по мановению волшебной палочки рядом с родителями возникли шкоды вместе с Вайком.

- И вам!

- Трам-пам-пам! И нам, и нам! – запрыгали радостные исинэ в предвкушении чего-то интересного.
159 часть Кто поможет рэрди?
Счастливый Мири лежал на плече у своего Зорги и пальчиком вычерчивал ему на груди причудливые узоры.

- Зорги, а что там за колечко у тебя в коробке лежит?

- Какое?

- Синенькое..

- А.. Это чтобы партнер не смог кончить раньше времени. Хочешь попробовать?

- Уже не знаю..

- Да ладно тебе, котюня-хвостюня! Давай поиграем, а то мы давно не экспериментировали!

- Ну да, все эксперименты – на мне, несправедливо! А давай лучше тебе вибратор засунем, а? Я хочу посмотреть, как он работает, сам хочу тебе вставить. Фе, ну что ты молчишь?!

- Думаю.. ну так и быть, отдаю все в твои ручки..

- Фе, а как..

- Помогать не буду, сам думай! – хихикнул скрад и откровенно расставил ноги.

- Погоди, я так не играю! Ну-ка снимай штаны!

- Нне сниму!! – расхохотался скрад, легко уворачиваясь от Мири.

Но, как ни странно, у Мири все же получилось раздеть Фе.

- Ложись на живот! – приказал ему рэрди.

- Неа.

- Фффе, не зли меня! Ой, как здорово! – восторженно прошептал Мири, ловко, несмотря на нежелание скрада подчиниться ему, введя намазанный скользкий пальчик в задний проход мужу.

Рэрди ласкался, потираясь о Фе, одновременно двигая внутри него уже двумя пальчиками, и вдруг Фе выгнулся, глухо застонав от полученного удовольствия. Мири быстро сориентировался, схватив с прикроватного столика приготовленный им вибратор, и заменил им свои пальцы, затем ухватил пульт и стал экспериментировать, глядя на скрада горящими от возбуждения глазами, а потом, не выдержав, опустился на него сверху, постанывая от удовольствия.

..- Фе, хватит, ну хватит же! Я больше не могу, я устал!!! Ой, я ж забыл вытащить из тебя.. прости меня, бестолкового! Ух ты, какая получилась здоровская дырочка, - и распоясавшийся рэрди взял и лизнул мужа в так понравившееся ему место.

Скрад взвыл от удовольствия. Мири поднял на него шальные, ничего не соображающие глаза и снова уткнулся ему в промежность, вылизывая то приоткрытую дырочку, то яички, то заглатывая член.

..Перевозбужденный Мири долго потом не мог уснуть, прижимаясь к Фе и чувствуя свое по-прежнему бешено колотящееся сердце. Он отключился лишь под утро, но все равно проснулся в объятиях мужа.

- Ну наконец ты проснулся! – обрадовались исинэ его пробуждению, - папе надо уезжать, а он тебя ждет и ждет, мы уже хотели тебя толкнуть или дернуть за хвост, чтобы разбудить!

- А? Куда уезжать?

- На Каэрэ, меня там ждут, но к вечеру я вернусь, клянусь исинэ!

- Урра, папа нами поклялся! А что это такое?

- Скай, я еще не успел толком проснуться, а голова от вас уже заболела. Брысь отсюда, я одеваться буду! – Мири отчитал детей.

Недовольные исинэ потащились к двери, напоследок оглянувшись и показав папе Мири длинные язычки.

..Мири стоял перед зеркалом и причесывался, когда к нему тихо подкрался Зорген и нежно лизнул его вдоль позвоночника, рэрди прогнулся от удовольствия, а скрад медленно скользнул языком вдоль спины сверху вниз к основанию хвоста, которое он напоследок прикусил зубами. Мири аж взвизгнул от удовольствия, откинул хвост и расставил ножки, предоставляя мужу доступ к телу, вернее, к своей подрагивающей дырочке.. они стояли, слегка покачиваясь, и смотрели в зеркало друг на друга, наслаждаясь такой нестерпимо сладкой близостью..

- Мне пора, – нехотя отрываясь от мужа, прошептал Фе, - прилечу завтра утром в связи с сегодняшней непредвиденной позднеутренней задержкой.

В ответ Мири хихикнул.
- Я буду ждать, но учти, мне утром надо собираться на работу.

И Фе со спокойным сердцем отправился на Каэрэ.

***

Не успел грав приземлиться, вернее, слегка зависнуть над землей, как откуда ни возьмись набежала толпа рэрди.

- Пустите, пустите меня! Между прочим это я звонил Фе и просил его прилететь! – всех растолкав, к скраду пробился запыхавшийся Хайни, – пойдем, мы тебе все покажем, что сделали, посмотришь, какие у нас получились красивые комнаты!

- Главное, кровати не забудьте показать, но учтите, на всех Ферехта не хватит! – ухмыльнувшись, сказал незнакомый скраду старший рэрди.

- Ксанн, ну зачем ты все испортил? Не слушай его, Зорген! А у нас.. у нас.. – вдруг резко погрустнел Хайни, - несколько рэрди.. они все плачут и плачут, забились по углам, мы их даже насильно кормим..

- Ну-ка веди меня к ним! – приказал Фе, - а почему с ними не работают психологи?

- Рэрди никуда не хотят идти, но Рисс и Мааз приходят и разговаривают с ними, да только пока все без изменений. Пойдем сначала к Росси, он ближе всех живет отсюда.

- Я пойду к нему один, а вы не шумите. Хорошо?

Рэрди закивали.
Вот как раз этого Фе больше всего и боялся. Отходняк.. он вошел в полумрак комнаты и с трудом углядел забившегося между кроватью и тумбочкой заплаканного рэрди. Фе присел рядом и взял его узкую ладошку. Совсем молоденький рэрди. Вгляделся. "Боги, совсем дите.."

- Ты что плачешь? Будешь некрасивым, лицо сморщится, и волосы все спутаются, никому не понравишься..

- Ааааа! – зарыдал еще сильнее рэрди.

Скрад молча вытащил безвольного Росси и посадил его на кровать рядом с собой.
- Прекрати плакать, чего тебе не хватает? Силлура или зайсаа с палкой для поднятия настроения?

- Меня все брррооосилиии, я совсем одииин.. – заскулил рэрди.

- А что ты сделал для того, чтобы не быть одному? Ты помог кому-нибудь или хотя бы улыбнулся и сказал «с добрым утром»? Вот скажи мне, кто тут тебе может быть должен? Никто. Вы здесь все в равном положении, и прыгать вокруг тебя, непонятно почему и зачем жалея, никто не будет. Нужно учиться жить по-новому, Росси, понимаешь? Нужно набраться храбрости и выйти на улицу, улыбнуться и попытаться заняться каким-нибудь полезным делом. Тебе что больше всего нравится делать?

- Ггготовить, пппирожки делать, - стал успокаиваться рэрди.

- Так это замечательно, малыш! Пойдем, будем тебя пристраивать на работу.. – Фе заставил Росси умыться и поменять рубаху. Через 10 минут они вышли на улицу.

- А куда мммы идем? – нерешительно спросил рэрди скрада, доверчиво держась за его пальцы.

- В столовую, – коротко ответил Фе.

- Мальчики, кто тут у вас самый главный? – спросил скрад, вторгшись в святая святых – кухню.

- Мальчики! Хи-хи-хи! Насмешил! Нашел мальчиков!

- А кто? Вы девочки, что ли? – фыркнул Фе. В ответ рэрди расхохотались.

- Давай говори и уходи, а то отвлекаешь! – преувеличенно сердито проговорил маленький рэрди.

- Я вам привел помощника, говорит, хорошо пирожки умеет делать!

- Дааа? Ну давай показывай своего специалиста по пирожкам! Ты кто, как зовут?

- Росси.

- А я Фай. Эти трое рэрди - мои помощники, сегодня дежурит наша смена. Алисс, отведи его в раздевалку, пусть переодевается, проверим, какой из него кулинар. А ты, скрад, иди, не смущай порядочных рэрди.

«Что-то мне не верится, что с остальными будет так же легко..»
И Зорген не ошибся. На улице он увидел Рисса, в свое время тот читал у них на курсе лекции по психологии.

- Ферехт, это никак ты? Вот так встреча! Ты далеко направляешься?

- К Санни.

- Зачем? Чтобы испугать? Мы себе уже головы сломали, как ему помочь!

- Может, ему немного подчистить память?

- Боюсь, это не поможет. Похоже, у него все перешло на уровень рефлексов.

Фе сидел у Санни вот уже почти три часа, Рисс только что ушел, так толком ничего и не добившись от рэрди. Но скраду показалось, что тот немного успокоился, и он подсел к нему.

- Привет. Я Фе. Мне сказали, тебе плохо. Рэрди о тебе беспокоятся. Дай мне руку.

Пальчики правой руки чуть дрогнули, Зорген осторожно сначала дотронулся до них, а потом накрыл ладошку своей рукой.

- Это не страшно, видишь? Там, за стеной, светит солнце, и плывут по небу желтые облака, там растут цветы, и живут разные существа. Хочешь, я тебя познакомлю с одним симпатичным зверьком, он не умеет разговаривать, но понимает, что ему говорят. Хочешь? – повторил скрад и увидел растерянные глаза рэрди, - давай, я его позову, а ты только на него посмотришь, хорошо? Кася, иди сюда.

К ним скользнула почти невидимая в полумраке занавешенной комнаты полутень, вблизи оказавшаяся хорошенькой черной кошечкой.

- Мья, - тихо пискнула она и дотронулась лапкой до руки рэрди.

- Ой, - тот отдернул руку, а потом осторожно вернул ее обратно и дотронулся до шелковистой шерстки, от которой неожиданно отлетело несколько хорошо видимых в темноте искорок, - красиво, - впервые Фе услышал голос рэрди.

- Давай я покажу тебе кое-что. Можно, я включу свет? Иначе ты ничего не увидишь. - Фе взял пульт и включил свет. - Можно, Кася ляжет к тебе на колени?

Кошка немного потопталась у рэрди на коленях, поудобнее устраиваясь, и свернулась клубочком. Зорген достал свернутый лист бумаги, простой грифель и стал делать набросок лежащей на коленях рэрди Каси.

..- Смотри, что у меня получилось, хочешь попробовать? Рисуй что хочешь. Буквы, цифры, кружочки..

Рэрди, боясь потревожить кошку, попытался что-то нарисовать. Внезапно грифель выпал из пальчиков.
- Я хочу спать, - прошептал он и свернулся на кровати почти как кошка. Та устроилась рядом с головой рэрди.

А Фе осторожно накрыл Санни одеялом и взял листок. На него смотрела сама смерть, страшные глаза не пойми кого, скрад так и не смог опознать расу по их схематичному рисунку. «Это не зайсаа. Но кто? Спи, малыш, пройдет ночь, настанет утро, придет новый день.. тебе станет пусть на совсем чуть-чуть, но легче..» Зорген взял листок и вышел из комнаты. Боясь испугать других рэрди, он начал издалека, объяснив, что Санни нарисовал неприятные глаза какого-то существа..

- Я, кажется, знаю, кого он нарисовал.. – прошептал Инни, сосед Санни по блоку, - к нему водили тех, кто не хотел подчиняться ИМ. Оно жило в подвале, там странно пахло, оно заставляло подчиняться, заставляло забыть прошлое и даже самого себя..

- Понятно. Сейчас Санни уснул, я позвал к нему кошку, ее зовут Кася. Не бойтесь ее. Она ласковая и пушистая, ее можно гладить по голове, спинке, ушкам и лапкам, хвост лучше не трогать.

- Ой, я знаю, кто это! Они в столовой живут! Говорят «мя-мя». Такие смешные!

- Как только он проснется, позовите меня. А еще попробуйте с ним поговорить.

- Он ни с кем не разговаривает.

- А вы просто с ним говорите и говорите обо всем, знаете. Как с маленькими детьми разговаривают, знаете?

Рэрди закивали.
- Мы попробуем.

- А еще попробуйте отдернуть занавески. Возможно, он случайно задернул их, а когда выключил свет, то подумал..

- Боги, мы поняли!! Он думает, что его отнесли в подвал, и испугался! А может, его перенести в одну из наших комнат? У меня, например, две кровати. Я то на одной сплю, то на другой, - хихикнул Инни, - вдруг он подумает, что все это ему приснилось? А мы в это время снимем у него в комнате эти Згановы занавески.

- Здорово! Давайте попробуем! – захлопали в ладоши рэрди, этому их научил совсем случайно Василий, и всем рэрди очень понравилось хлопать в ладоши.

Фе осторожно поднял Санни и отнес его в комнату Инни, следом за ними помчалась Кася и снова устроилась рядом с головой рэрди. Скрад положил ладонь ему на лоб. "Забудь. Это был сон, страшный сон.." И вышел из комнаты к рэрди.

- Теперь будем ждать, - улыбнулся рэрди скрад, - садитесь ближе, я вам покажу на планшете планету Зему. Погодите, у вас ведь должен быть визор! Лучше смотреть через него.

Рэрди набежала целая толпа. Они отодвинули кресла и устроились на полу. Прошло часа полтора.

- Фе, - тихо дотронулся до него кто-то из рэрди, - Санни проснулся, сидит, кошку твою к себе прижал и хлопает глазами, но не плачет.

- Иду.

Фе запустил на визор какой-то оказавшийся на планшете мультик, скаченный им для исинэ из архива земов, и поднялся в комнату Инни.

На полу рядом с кроватью, на которой сидел Санни, расположились двое рэрди – Инни и еще кто-то из рэрди, незнакомый Фе. Они, улыбаясь, мило щебетали между собой, но при этом не забывали и про Санни, то и дело обращаясь к нему.

«Какие молодцы, быстро сообразили!» Скрад опустился на пол рядом с рэрди. Санни хлопнул глазами, словно только очнулся.

- Ты сам проснулся?

- Сссам. Это ты принес мне.. это? – показал глазами рэрди на уютно устроившуюся у него на коленях кошку, тихо тарахтевшую, словно моторчик, - она меня лизнула сюда, - рэрди показал на свою щеку, - маленькая, теплая-теплая и пушистая.

- Да, я. Это называется кошка, ее зовут Кася. Я тебе это уже говорил, но наверно ты забыл. Она понимает, о чем с ней разговаривают, но сама не умеет этого делать. Давай-ка я тебе покажу, как за ней правильно ухаживать, как держать, гладить и играть.

Рэрди с интересом следили за действиями скрада.

- Смотрите, как она играет! – Фе вытащил из кармана кусочек мягкого пластика и обвязал его не очень длинной веревочкой, которую стал поддергивать, дразня кошку, а затем резко поднял. Кошка грациозно прыгнула, пытаясь достать условный бантик лапками.

Рэрди зачарованно следили за кошкой. Фе вручил веревку Санни, а сам достал маленький силиконовый шарик-попрыгунчик и бросил его на пол. Кася помчалась за ним, поддевая его то одной, то другой лапкой. Это было так мило, так по-домашнему, что Фе немного взгрустнулось. Кася, почувствовав смену настроения скрада, подбежала к нему, приподнялась на лапках и стала ластиться. Фе стал гладить ее двумя руками.

- Когда ее так трогаешь, то успокаиваешься. Земы считают, что кошки умеют лечить разные недуги одним своим присутствием в доме.

- А как ее или другую кошку можно позвать? – заинтересовался Инни.

- Земы обычно говорят, подзывая кошку, «кис-кис» или «киса-киса». Санни, у тебя ничего не болит? – тот отрицательно качнул головой. – ты хорошо спал? Что тебе снилось?

- Вввода, много вводы.. бесконечная вода..

- А какая это была вода – мутная, чистая, спокойная или, наоборот, с волнами?

- Чистая-чистая, прозрачная, словно стекло, голубая-голубая, там.. плавало что-то разноцветное.. эта ну.. вода сверху была.. тихая.

- Похоже, это тебе Кася сон придумала, земы говорят – чистая вода снится к чему-то хорошему. А мечта любой кошки - поймать и съесть рыбку. Рыбки – маленькие разноцветные существа, живут в воде. Хочешь, я тебе покажу? Пойдем к визору.

Не успели они войти в общую гостиную, как их обступили рэрди.
- Какой ты нам показал смешной мультик. Мы хотим еще посмотреть, - загомонили рэрди и осеклись, увидев оцепеневшего от такого количества народа Санни с кошкой на руках.

- Давайте я сначала покажу Санни море и его обитателей, а потом запущу вам мультик.

Но неожиданно Фе нашел в планшете запись с морем, в котором плескались исинэ, а потом с визгом носились по песку, и решил показать ее рэрди. Они с удовольствием смотрели и весело попискивали, глядя на творящееся на экране безобразие.

- Это твои дети? – вдруг спросил Санни.

- Да, они совсем маленькие, но проказливые рэрди, очень болтливые и любознательные. Мой младший муж с трудом с ними справляется.

- Надо их шлепать! – уверенно заявил один из рэрди.

- Не надо! – закричали другие, - они такие хорошенькие!

- Если хотите, могу сюда к вам их привезти для поднятия общего настроения.
«Ох, они тут оторвутся по-полной, да так, что всем будет чем заняться!» - ухмыльнулся про себя скрад.

- Хорошо, я буду ждать, - прошептал Санни.

- Вижу, ты устал, пойдем провожу тебя в комнату.

- Ннне надо!! Я боюсь! Лучше в ту, где две кровати.

- Хорошо, мы только заглянем к тебе и пойдем к Инни в комнату.

Зорген широко открыл дверь в комнату Санни.
- Смотри.. давай руку, не бойся. И я рядом, и Кася, ты не один.

Рэрди осторожно присел на постель, посидел немного и встал.
- Пойдем отсюда, - прошептал Санни.

- Хорошо. Но ты мне обещай, что будешь сюда заходить каждый день. Договорились?

- Ддда..

- Замечательно, - и Фе отвел рэрди в понравившуюся ему комнату, принадлежащую Инни.

Это неожиданно привело его к мысли, что надо бы таких неуверенных в себе рэрди селить вместе с другими, более активными товарищами, что, возможно, им это поможет преодолеть страхи, накопившиеся внутри них. И, попрощавшись с Санни, Зорген отправился в жилой блок, отведенный приехавшим в Праэри психологам, где и состоялся долгий обстоятельный разговор. Часть психологов, в основном Измененные, его активно поддержали и пообещали опробовать завтра же такой подход. Они долго вглядывались в сделанный рэрди рисунок и потом позвали одного из охранников-Измененных, чтобы тот тоже посмотрел на нарисованные глаза. Вместо одного пришло четверо, из которых один опознал существо, сказал, что видел на Камгарде в нескольких темных помещениях странные склизкие мертвые тела с похожими глазами.

- Так, кажется, начинает проясняться, почему несколько рэрди так себя неадекватно ведут. Возможно, они недавно прошли «обработку», - задумчиво сказал один из психологов, - теперь мы будем исходить именно из этого и тоже попросим их что-нибудь нарисовать. И про кошек ты очень интересно рассказал, никогда о таком не слышал. А за Санни я рад, что ему полегчало, такой был общительный рэрди, и вдруг за одну ночь превратился в невротика.. нам тут земы предложили помощь, но ведь они не разбираются в психологии рэрдов.

- Ничего страшного, нам сейчас важен любой взгляд со стороны, - сказал скрад.

Домой он вернулся, как и обещал, утром следующего дня, договорившись с руководством Измененных о приеме в биоцентре больных с нарушениями, подобными тем, что были у Фасха.
160 часть Хлопоты
- Мири, радость моя, мне будет нужна твоя помощь через два дня. К сожалению, мне не разорваться, я встречался на Земе со специалистом по растениям, его зовут Альфред Зомм, только не надо сокращать его имя, он мужчина почтенного возраста. Мы с ним договорились, что я заеду и заберу его сюда, чтобы он осмотрел твой сад.

- Наш сад, - поправил рэрди.

- Хорошо, наш сад. Проблема в том, что я буду занят на Каэрэ. Конечно, я постараюсь приехать, но ненадолго. Понимаю, что ты хочешь сказать.. но мне хочется побыстрее закончить с делами в самом Праэри и биоцентре, потому что потом мне будет некогда этим заниматься.

- А что ты там делаешь?

- Помогаю психологам, работающим с проблемными рэрди, у некоторых из них началась депрессия. Так получилось, что сейчас там у меня два пациента, которым я очень нужен. Потом я хочу сварить металлическую надпись с названием поселка рэрди, еще у меня есть договоренность с властями Каэрэ об оказании Измененным медицинской помощи. Мне уже вручили список тех, кому необходима помощь. Кроме того, мне надо встретиться с Фасхом и передать ему на реализацию товар, а еще в ближайшей перспективе маячит крупный договор с Измененными, они хотят организовать промышленное производство спецтехники с нуля, и им нужна приличная сумма денег, которую они надеются стряхнуть с меня. Именно поэтому я и тороплюсь закончить все дела, связанные с Праэри.

- Фе, а это не опасно – связываться с Измененными и давать им деньги?

- Мири, они, что, монстры? Нет, не опасно, но рискованно и по-своему интересно. Короче, я не могу в настоящий момент сидеть с детьми и с собой не могу их взять, там у меня совсем не будет времени ими заниматься, а бросать их на чужих рэрди мне что-то совсем не хочется, если я их и заберу, то чуть позже.. Поэтому тебе нужно забрать их с собой в Исинэри и помочь мне с земом. Он большой оригинал и будет пропадать целыми днями в саду, особо тебя не напрягая. Думаю, к твоему отъезду я с большинством дел разберусь и смогу забрать у тебя исинэ.

Теперь Фе мотался на Каэрэ каждый день, словно на работу, то к рэрди в поселок, то в биоцентр , очередь больных к нему медленно, но верно сокращалась..

Скрад, как мог, старался делать и остальные висящие на нем дела.

Через два дня он привез Альфреда и, познакомив его со своим маленьким, но шумным семейством, улетел обратно. Он по несколько раз в день виделся с Росси и Санни, с радостью замечая прогресс в состоянии последнего. Попал Фе и на рынок к Измененным, познакомился кое с кем из инициаторов возрождения производства скаппи, тем самым дав толчок к предстоящим переговорам. Переговорил со всеми желающими поделиться с ним своими деньгами и поучаствовать в авантюре Измененных. Встретился он и вдоволь наговорился с Фасхом и Маэ, после чего последний тоже решил внести свою лепту в организацию досуга и повышение настроения спасенных рэрди и стал так же регулярно, как и скрад, бывать в Праэри. Он, как мог, помогал Фе с Санни, стараясь переключить внимание рэрди на что-нибудь нужное и полезное, и искренне радовался каждому его успеху. В один из дней Маэ красочно, в лицах, рассказал Фе историю о том, как он подбросил боевые браслеты и дневник Бранту. Скрад хохотал до слез.

На ночь он всегда улетал домой к Мири, ну не любил Фе спать не в своей постели. И каждый вечер вел долгие разговоры с потрясенным увиденным растительным богатством Зоммом.

- Зорген, это чудо, ЧУДО! Судя по набору растений, это была одна из оранжерей Южно-Американского исследовательского центра, я хочу переговорить с нашим руководством о покупке образцов растений.

- Ты что, Зомм!! Я вам их просто отдам! Не думаю, что тот, кто сохранил это богатство, собирался его продавать. Мой дар – дань его памяти, он сделал все, от него зависящее, чтобы спасти земные растения, придумал, чтобы я нашел их.

И Фе рассказал Зомму всю историю своих изысканий от начала и до конца.

- Провидение, Зорген.. во всем свой смысл, я понял это лишь под конец своей жизни. Жаль, я бы столько сделал.. у меня столько мыслей, идей.. а времени и сил уже нет..

- У меня есть для тебя подарок.. помнишь, я брал у тебя кровь? Так вот, я подобрал тебе вакцину.. у нее немного другое действие, но как результат – улучшение самочувствия и продление жизни примерно на 50-80 лет, а может, и больше. Кто ж знает, как подействует вакцина на твой организм? Я тебя записал на прием в наш биоцентр на Визуу, ты уж прости меня за самоуправство, на завтра. Заодно сходим на могилу Кэмпа, я очень хочу, чтобы ты успел сделать все тобой запланированное.

- Черт возьми, я согласен! Даже если я проживу еще лет двадцать, знаешь, сколько всего сделаю?! Ух, как неожиданно!! – зем потер руки, - не дождутся!!! Не обращай внимание, это так, мои мысли вслух.

На следующий день они провозились в биоцентре до обеда – пока Зомма полностью обследовали, пока подобрали ему оптимальный вариант вакцины, пока он прошел сеанс частичного двухчасового восстановления, пока сходили на холм забвения к могиле старшего брата Бранта... Фе привез зема в Исинэри полусонного, с закрывающимися глазами и уложил спать, велев Линаду приглядывать за спящим профессором, а сам, счастливый и довольный сделанным, полетел на Каэрэ.

- Боги, Фе, какое счастье, что ты прилетел!! У твоих Санни и Росси форменная истерика! Я уж и не знал, что делать! – Рисс безумно обрадовался появлению скрада.

..Когда Фе заглянул в комнату Росси, то увидел картину маслом – двух самозабвенно рыдающих рэрди в объятиях друг друга.

- Я ж вам говорил, что ваш Фе скоро прилетит! В конце-то концов, могут же у него быть свои дела! – фыркнул возмущенно Хайни, - прекращайте рыдать, вернулся ваш скрад.

- Ааа, Фееее! Мы ддумааалиии, ты нас бросил!!!

- Ну раз пошли такие эмоции, то вы, мои дорогие, на пути к выздоровлению, с чем вас и поздравляю! – и скрад чмокнул рэрди в макушки.

***

После того как Зомм полностью обследовал сад, он засобирался домой, категорически отказался от помощи Фе и улетел на Зему самостоятельно, добравшись прямым рейсом на Аэру, а оттуда через Храм на Зему. Он увез кучу семян и образцов растений, помолодевший и полный сил.

Чем ближе становился день отъезда, тем беспокойнее становился Мири, он то и дело проверял список подарков и вещей, не забыл ли чего? Его все больше одолевали сомнения, надо ли ему тащиться Зган знает куда к абсолютно незнакомым рэрди, собственно, ради чего, что он хотел там найти или получить? У него было ощущение, что он бросает по какой-то непонятной прихоти мужа и детей. За день до отъезда у него вообще возникло желание бросить все и остаться дома. Несмотря на то, что Фе совсем мало бывал дома, он очень хорошо чувствовал метания и внутренние терзания своего рэрди и в последний вечер перед отъездом решил вмешаться.

- Хвостюня, что случилось? Что ты себе вбил в голову? Ничего не происходит страшного, считай это очередным учебным отпуском, выездным семинаром..

- Я не понимаю, зачем туда еду, что хочу там узнать.. у меня внутри полный раздрай, Фе, я сам себя не понимаю..

- Ну и не понимай, возможно, потом поймешь.. расслабься, с нами все будет в порядке, правда, дети?

Из-за дивана выглянул разочарованный проницательностью Фе Лин.
- Угу, в порядке.. а зачем ты уезжаешь? – спросил он своего папу Мири.

- В лесу далеко отсюда есть поселок, где живут старшие рэрди. Им требуется помощь, поэтому папа и едет туда, а вы останетесь со мной, - разъяснил ему создавшуюся ситуацию скрад.

Вечером, когда испереживавшийся Мири уснул, у Фе состоялся разговор с Молли.

- Ты не присмотришь за Линадом? У них ведь с Фетти через четыре дня начнется учебная неделя в старшей группе, а я с исинэ буду прилетать только вечером и улетать рано утром, когда начнется учебная неделя моей младшей группы, мы все будем жить в учебном центре. Нет, даже не говори ничего, я не повешу на тебя исинэ, у тебя почти середина срока, нет, нет, нет, даже не уговаривай. Мне не нравится, что ты остаешься здесь один, поэтому я и хочу, чтобы хоть Линад был рядом с тобой. Давай я позвоню Сианэ..

- Он послезавтра прилетит.

- Молли, я тебя умоляю.. О, знаю, что надо делать! Я вас всех отвезу в поселок! Не возражай! Сначала отвезу Мири и Клая с Лиазом в 53 поселок, а потом вернусь за вами. А на Сианэ я бы особо не рассчитывал. Его в любой момент могут сдернуть, и ты опять останешься один.

- Как же я буду там жить без Мири?

- Молча. Линад с Фетти через несколько дней уедут учиться, и ты останешься с Вайком один. Ты предлагаешь мне оставить тебя одного в Лесу? А если тебе будет плохо? В Исинэри дружные рэрди, всегда помогают друг другу и не оставят тебя в одиночестве.

- Ладно, так и быть. Уговорил, но я спрошу все же разрешение у Мири.

- Не успеешь, мы очень рано улетим. Все будет хорошо, не переживай. И мне будет спокойнее, меньше буду думать о всякой ерунде. Спокойных снов, Молли.

- И тебе спокойных снов, Фе, - прошептал, вытирая несколько скатившихся по щекам слезинок, рэрди.

***

Все получилось именно так, как и задумал Зорген.
Он отвез рэрди, предупредив Мири о том, что на время его отсутствия в его доме в Исинэри будет жить Молли. Потом вернулся и, погрузив Молли с детьми, отвез в поселок. Исинэ радостно повизгивали от нетерпения, ожидая, когда же они полетят со своим папой Фе далеко-далеко, как им было заранее объявлено. Еще Фе прихватил с собой трех сийю для пригляда за неугомонными и беспокойными отпрысками.

На Каэрэ его, как обычно, встречали радостные рэрди, которые мгновенно затихли, когда из люка выглянули две хитрющие физиономии двух маленьких рэрди.

- Привет! – исинэ замахали им ручками.

- Привет, привет! – снова загалдели рэрди и опять затихли, углядев рядом с детьми трех небольших существ.

- Это сийю, - объяснил им скрад, - они будут мне помогать присматривать за исинэ.

- Исинэ?! Это исинэ?! – ахнули рэрди, - хорошенькие, а хвостики-то какие смешные! А как их зовут?

- Скай и Лин. С зелеными глазами – Скай, с синими – Лин.

Не успел Фе их представить, как мелочь сиганула из люка вниз, все снова ахнули.

- Какие смелые маленькие рэрди! – сказал кто-то, на что сразу же получил исчерпывающий ответ.

- Да, мы такие!

За первые три проведенные на Праэри часа исинэ показали себя во всей красе – везде сунули свои любопытные носики, ухитрившись очень быстро обнаружить, что поселок обнесен силовым непроницаемым барьером, в который со всего размаху влетел разбежавшийся и ничего не подозревающий Скай.

- Уй! – пискнул рэрди, потерев мягкое место, на которое с размаху приземлился.

Они с Лином с интересом осмотрели и чуть ли не обнюхали барьер. Потом исинэ обнаружили надпись, полазали вволю по ней, выяснили, что ее сделал их папа Фе. Поносились за котами. С завидным аппетитом покушали и официально всем объявили, что им пора спать. Хайни позвал Фе, и тот быстро решил проблему. В свободной комнате в домике у психологов соорудил им гнездо, в которое шкоды тут же юркнули и уже через минуту сладко засопели. Все, и рэрды, и рэрди, ужасно заинтересовались гнездом, и Фе несколько раз подробно рассказал, как и почему исинэ спят именно в нем.

- Ну они у тебя и оторвы! – засмеялись рэрды, - это ж надо, столько энергии пропадает впустую! Им сколько лет?

- Год и три месяца, - ухмыльнулся скрад.

- Сколько-сколько?! Им всего год и три?! Ты шутишь!!! Они так хорошо разговаривают, ну надо же! А как везде носятся! Да, за такими глаз да глаз нужен!

- Какой там глаз! Все двадцать нужны, чтобы уследить! – засмеялся Мааз.

Всего за полдня исинэ сделали то, чего не могли до сих пор добиться специалисты – они пробудили рэрди, заставив их улыбаться. Исинэ ухитрились за такое короткое время научить рэрди играть в мячик и показали, как прыгать на прыгалках, полазали по спорткомплексу, продемонстрировав чудеса акробатики.. они ухитрялись каким-то загадочным образом быть одновременно в нескольких местах. Казалось, они перезнакомились со всеми рэрди поселка. Но самым удивительным было то, что Санни и исинэ понравились друг другу и чувствовали себя очень комфортно, разговаривая и вместе играя..

***

А Мири в это самое время шел по узкой тропинке следом за Клаем и думал лишь об одном – привале. Последнее время он обленился и перестал ходить с Фе в лес, потеряв былую сноровку и выносливость, и сейчас ему это аукнулось.

- Клай, а когда мы сделаем привал?

- Еще единицы две, и будет стоянка. Проголодался?

- Нет, просто устал с непривычки.

- Ты ж в лесу живешь.

- Вот именно – живу, а не совершаю пешие многочасовые походы, - буркнул Мири.

- А представляешь, если бы мы на себе все тащили?

- Еще как представляю! – с чувством ответил Миризе и вдруг насторожился, оглянувшись.

- Не дергайся, это наши охотники нас сопровождают, а от стоянки мы уже пойдем одни, без охраны, - объяснил Лиаз и добавил, – интересно, как там Лирх?

- Чего ему сделается? – вместе сказали Клай и Мири.

- Как чего? Ему уже пора рожать. Опять на радость Гиалу рэрдика родит!

- Нет, он мне недавно признался, что очень хочет, чтобы родился рэрди, - улыбнулся Мири.

- Да ты что?! Гиал и хочет рэрди? Вау!! Представляете, если наш Лирх сподобится родить именно рэрди? По-моему, он ни одной беременности так не ходил! В этот раз энергии у него не меньше, чем у твоих исинэ! – хихикнул Клай, - смотрите, вон уже стоянку видно!

Едва Мири вышел на полянку, оборудованную под постоянную стоянку, как сразу сел на землю и вытянул ноги, потом достал из небольшого рюкзачка плащ и бросил тот на землю, а потом улегся на землю и прикрыл глаза. Он уже соскучился по своей семье..

- Ты есть будешь? – толкнул его Крисси, один из молоденьких рэрди.

- Нет, я лучше полежу.. - и Мири незаметно уснул, ему снились дети, много детей, хороводом обступившие его, радостные и смеющиеся. «Мири, Мири, ну поиграй с нами..» - слышалось рэрди.

- Мири, просыпайся. Через 10 минут выходим, - разбудил его Клай.

Вторая часть пути далась Миризе гораздо легче, чем первая. Плохие мысли куда-то ушли, оставив лишь предвкушение чего-то необычного… тропинка резко вильнула, и идущие впереди рэрди чуть не столкнулись с полным рэрди.

- Маари! – обрадовались ему Лиаз с Клаем.

- Светлого пути всем вам! Как же я рад, что вы решили посетить нас! Энэи будет рад. А я за солью собрался.

- Мы вам несем почти 20 килограммов соли, - сказал Лиаз.

- Хорошо-то как! А то у нас она заканчивается. Спасибо! - Маари развернулся и пошел вместе с рэрди обратно в поселок.

- Сейчас мы выйдем на обрыв и внизу увидим поселок, - предупредили рэрди Мири.

И правда, через три минуты тропа резко повернула и пошла вдоль обрыва, внизу почти на трехсотметровой глубине раскинулась зеленая узкая долина с кажущимися маленькими домиками в самом дальнем конце.

- Еще немного, и мы на месте! – улыбнулся светлой улыбкой Клай и ободрил Мири, – не переживай, тебе тут понравится!
161 часть Познай себя-1
Проснувшись, исинэ, наскоро перекусив творогом, привезенным Фе с собой из дома, отправились по гостям. Они методично обходили все домики, заглядывая в каждую комнату, и с присущим им любопытством комментировали увиденное.

- А папа Фе говорит, нельзя, чтобы цвет стен и занавесок на окне сильно отличались. Если глазкам неприятно смотреть, значит, неправильный цвет у занавесок!

- А у папы Мири здесь приделаны крючочки для тряпочек!

- А клубочки нужно класть в миску, чтобы не укатились и чтобы нитка не запуталась!

- А.. – и так до бесконечности.

На юных комментаторов не обижались, просто кивали головами в ответ, хотя периодически те давали рэрди правильные и нужные советы. Кое-где они задерживались поболтать с понравившимися им рэрди. Увидев в комнате у Инни рядом с Санни Касю, обрадовались ей как родной и немного поиграли с кошкой в мячик..

У Хайни, увидев чистые листки бумаги и грифели, исинэ задержались надолго – сидели и рисовали, высунув от усердия кончики острых язычков. Тут примчался один из сийю.

- Фе лететь домой!

- Ой, ты не убирай, мы завтра дорисуем, теперь нас папа Фе каждый день сюда привозить будет, потому что папа Мири уехал.

- Как необычно вы зовете Фе!

- А как надо?

- Фе – ваш отец, а Мири – папа.

- Не-не-не! Папа Фе и папа Мири.

- Здорово, а давай и мы будем звать Зоргена папой Фе! - предложил Хайни.

- Давай! – засмеялся Райни, сосед Хайни по блоку.

- Ну мы пошли, пока-пока! – помахали лапками исинэ и шустро помчались к граву.

Они вернулись на Ойлуру под вечер, Фе так специально рассчитал, чтобы не сбивать малышей с режима и обнаружил в гостиной задумчивого Молли.

- Что-то случилось?

- Да нет, я тут вдруг подумал, может, нам в Исинэри квартиру купить, не можем же мы вечно жить у Мири.

- Если это тебя так напрягает, можешь пользоваться нашей квартирой неограниченное время как собственной, без каких-либо угрызений совести. Не думаю, что сейчас вам так нужно тратить деньги на покупку квартиры в преддверии твоих родов.

- Ой, про главное я и забыл! Лирх родил малыша рэрди. Представляешь, Гиал такой счастливый ходит! А Лирх до сих пор в шоке. Гиал назвал малыша Миризе, - хихикнул Молли, - я сегодня навещал Лирха, так он на тебя ругался, мол, ты, Фе, мог бы его заранее предупредить.

- Какая ему теперь разница? Надо бы сходить поздравить с новорожденным Гиала. Где, интересно, моя заныканая бутылка виски лежит? Пойду поищу. Уложу своих хулиганов спать и схожу в гости.

- Ну и где новорожденный Миризе? – спросил, едва переступил порог, скрад, - давайте показывайте.

Гиал поволок его в детскую.
- Смотри на нашу крохотуленьку! – гордо сказал рэрд.

Фе осторожно взял малыша на руки.
- Видишь, как его надо брать? А то – я умею, я умею.. пока не научишься правильно держать ребенка, не дам на руки! – фыркнул рэрди на мужа.

- И правда, крохотуля. Мышонок маленький.. Лирх, ты его кормил или нет, чего он мне рубаху ротиком мусолит?

- Только что, - обидчиво поджал губы Лирх.

- Ну-ка давай докармливай, нифига он не наелся.. Лирх, ты как его кормишь? Засунь сосок ему полностью в рот, Боги, если бы я не знал, что у тебя несколько детей, подумал бы, что ты первородящий. Ты ж видишь, у него ротик маленький, ему надо помочь..

- А.. а.. во дает! – поразился Лирх, - он еще и урчит! Ешь, моя крохотуля, надо же, а я и не сообразил, что ты у меня голодный. И что б мы без тебя, Фе, делали?

- Корми его чаще, чтоб быстрее рос, и не вздумай свои любимые ягоды есть! Иначе у малыша живот болеть будет!

- Слушай, Фе, смотри, мы ему гнездо соорудили, но пока боимся туда класть, - сказал скраду Гиал со светящимися от счастья глазами, глядящий на Лирха с малышом..

- А чего бояться-то? Давайте мне свою кроху. Это он чего мяукает?

- Писать хочет. - Лирх подержал его над специально уложенными салфетками и осторожно положил в гнездо. Какое-то время малыш неподвижно лежал, потом вдруг изогнулся, переворачиваясь, и шустро начал подгребать под себя материю, формируя гнездо, в которое он под конец и зарылся с головой.

- А он не задохнется? – испуганно спросил скрада Гиал.

- Нет, - качнул головой скрад.

- А я все думал, что он плохо спит? – вздохнул Лирх.

- Попробуй сам заснуть на голодный желудок.

- Что-то я притомился с вами, пожалуй, тоже лягу спать. А вы идите отсюда.

Так что рэрды вдвоем хорошо посидели полночи.


***

Прилетев на следующий день, исинэ шустро обежали поселок и присоединились к рэрди, сажающим цветы. Когда их попытались отослать прочь, исинэ возмутились.

- Мы всегда помогаем папе Мири и папе Фе в саду. А вы неправильно сажаете этот цветочек!

Скай забрал росток у одного из рэрди и шустро посадил его под небольшим наклоном, да так ловко. Короче, на этот раз исинэ занялись полезным делом, подтаскивая рассаду рэрди и поливая посаженное из небольших плошек.

- А Фе знает, где вы? – запоздало спросил кто-то из огородников.

- Ага, мы ему сразу сказали, что будем сажать цветочки.

- Это когда вы сказали?

- Ну сразу, когда сюда пришли.

- Нда? – скептично рэрди посмотрели на хитрецов, - и как вы это сделали?

- Мысленно, - удивленно посмотрел на них более разговорчивый Скай.

- Вы умеете мысленно разговаривать? – ахнули те.

- Ага, умеем. А когда обед?

- Ой, про него мы совсем забыли! Пошли скорее в столовую!

Там исинэ устроили целое представление с выбором еды, нюхая каждое предлагаемое им блюдо. В результате каждый получил большую тарелку с небольшими порциями понравившихся им блюд. Съедено было все без остатка.

- Спасибо, все было очень вкусно! – громко, обращаясь ко всем одновременно, сказали исинэ и пошли спать, мысленно сообщив об этом Фе.

***

Мири, оказавшись в затерянном посреди леса поселке, несколько растерялся. Здесь все было одновременно привычным и непривычным. Привычные дома, но непривычные обитатели с мудрыми, видящими тебя насквозь глазами. Он один из гостей не опустил голову, глядя прямо и уверенно в глаза старшим рэрди, которые расступились, пропуская вперед моложавого на вид рэрди. И лишь когда тот вышел к гостям, Мири углядел его изуродованную, будто пожеваную кем-то правую руку. Их глаза встретились.

«Кто ты, свободный? Как ты тут оказался? Зачем ты тут?» – прошелестело в голове у Мири.

- Я не знаю, что меня привело к вам, не знаю, что ищу и хочу найти. Наверно, поддержку. Все говорят, я не такой, как все, и ничего не умею правильно делать. Я хочу понять, действительно ли это так или они ошибаются.

Изуродованный рэрди рассмеялся.
- Тебе можно лишь позавидовать. Ты умеешь формулировать и ставить перед собой вопросы, на которые сам же пытаешься найти ответы. Твой старший понимает и принимает тебя таким, как есть. О чем еще может мечтать младший муж? Вы любите друг друга, у вас счастливая семья, что еще нужно простому рэрди? Но полученные знания тебе разбередили душу, что-то внутри тебя рвется в неведомое, пытаясь узнать и понять как можно больше. Тебе, единственному из нас, дана возможность совершенствоваться и на работе, и в семье. В вашей семье царит взаимопонимание – уникальное для нашего мира явление.

- Мой старший действительно принимает меня, а я его никак.. я не понимаю его, хотя и стремлюсь к этому, он намного старше меня и мыслит иначе, чего я не могу принять, возможно, в силу моей молодости и неопытности. Я не прошу совета, нет, я даже не знаю, что можно или нужно спросить или попросить.

- Ты боишься неопределенности, которой нет. Ты ищешь то, чего нет в действительности. Ты просто не уверен в себе, в своих силах, считая себя слабым рэрди, в действительности не являясь таковым. Это просто игра с твоей стороны, которую твой старший понимает и принимает, ты слишком многого требуешь от себя для твоего возраста – мудрости и терпения. Все приходит с годами. Твой муж тоже не всегда был таким мудрым и терпеливым, помни об этом, и он знает это. Поэтому и не требует от тебя невозможного. Он сам сделал невозможное – своими руками создал свободного рэрди, уверенного в себе, не отводящего взгляд, не опускающего виновато голову и не стесняющегося чужих взглядов. Да, ты не борец за права рэрди, но тебе это и не надо, у тебя есть все, о чем можно только желать – муж, дети, свой дом, деньги.. у тебя необычный старший, с таким действительно сложно жить. Чтобы понять его, нужно пройти такой же длинный и непростой путь, что невозможно сделать по ряду причин. Он мыслит другими категориями, он стоит над нами, над нашими стремлениями и желаниями, именно это ты должен понять и принять как должное. Он всегда будет рядом и не оставит вас ни при каких обстоятельствах. Знай это. Он видит то, что не видят другие, он понимает то, что никто другой не понимает, но не может это объяснять каждому встречному и не хочет. Он видит и понимает маленькие радости жизни, из которой складывается наша жизнь. Твое предназначение – быть его опорой внутри семьи, кто-то должен прикрывать ему спину.. у тебя еще будет время обо всем этом подумать..

- Он сказал мне, что когда-то хотел поговорить с тобой, но ему не разрешили.. ему отказали под предлогом, что ты с рэрдами не разговариваешь..

- Так оно и есть. Когда я вижу любого рэрда, у меня начинается приступ, я начинаю задыхаться.

- Мой муж – скрад, - прошептал Мири, - он хороший врач, сейчас помогает спасенным рэрди в Праэри, это поселок рэрди на Каэрэ, возможно, он сможет помочь и тебе...

- Ферехт, твой муж Зорген Ферехт?!

- Да.

- Пусть приезжает, считай, ты меня уговорил, я попробую поговорить с ним, но не уверен, что у меня это получится.

Тут Мири словно очнулся и оглянулся, они стояли одни, все давно ушли.

- Меня зовут Энэи, а ты, если я все правильно понял, – его младший муж Миризе, папа исинэ. Почему ты не взял их с собой?

- Мне сказали, сюда не приводят детей, потом они у нас еще совсем маленькие и очень шумные. Может, Фе и привезет их, позже я попробую с ним связаться. Думаю, после их визита вы будете отходить лет пять, не меньше.

Энэи в ответ расхохотался.
- Для исинэ я готов сделать исключение, мне будет интересно посмотреть на ваших детей. Советую тебе расслабиться и заняться здесь тем, к чему у тебя будет лежать душа.

- Мы с Фе думали, ты намного старше, подбирая тебе подарки. Ой..

- Не переживай, без меня не разбирают присланные вещи и продукты. Пойдем, мне захотелось увидеть дары твоего Фе, говорят, подаренное им бесценно и приносит достаток в любой дом.

Они издалека увидели и услышали галдящих рэрди, обступивших платформу с присланными продуктами и подарками.

- У меня вопрос. Как и почему тут возник ваш поселок? – Мири решил прояснить это до конца.

- История его простая. Эти дома стояли тут, когда сюда пришли первые рэрди. Но отыскали их охотники из 53 поселка совершенно случайно. В одном из поселков возникла некрасивая ситуация, когда после неожиданной смерти старшего мужа, его младший остался совсем один – ни детей, ни родственников, и наглые братья его умершего мужа выгнали рэрди из дома. На них попытались надавить, но тем было на все наплевать, и тогда один из охотников предложил ему жить здесь. Пока рэрды ругались и выясняли между собой отношения, неожиданно на сторону рэрди встали другие рэрди, так же потерявшие по той или иной причине старших мужей, и сказали, что тоже уйдут жить в лесной поселок, но предъявили своим детям и родичам условие, что те будут помогать им. Вот они-то и были первыми жителями этого поселка. Мой помощник Маари помнит тех, первых рэрди. А дальше сюда стали приходить рэрди, кому либо негде жить, либо в их жизни случилась какая-то трагедия, последние часто приходят к нам за помощью, а некоторые из них так и остаются в поселке. Здесь есть те, кто разуверился в жизни, или такие, как я, которым тяжело жить среди обычных рэрдов и рэрди из-за какого-то увечья или несчастного случая. Те, кто приходят нам помогать, помогают прежде всего себе, сталкиваясь с нами, с нашими проблемами, понимая, что многие их проблемы созданы из ничего, на пустом месте, мы объясняем рэрди, как поступить в том или ином случае, чтобы они не повторяли наших ошибок.

- Скажи, Энэи, а как вы относитесь к Книге?

- О, это больной вопрос для многих, проживающих здесь. Мы в курсе того, что старшие рэрди Анклавов решили переписать Книгу. Наше мнение разделилось. Большая часть за то, что Книгу надо переписать, кто-то вообще не понимает, о чем идет речь. Им все равно. Но среди нас есть и такие, кто категорически против Книги, считая, что она вредная и ее надо отменить.

- Рэрды нам не позволят. Они специально ее придумали, чтобы держать нас в узде. Может, когда-нибудь, не в этой жизни.. нужно сначала хоть как-то облегчить нашу жизнь, – слегка улыбнулся Мири.

- Я полностью с тобой согласен, такой юный, но мудрый рэрди! – к ним подошел прихрамывающий пожилой рэрди.

- А мы тут Книгу специально внимательно читали и конспектировали, а потом написали небольшое сочинение на тему, нужна ли нам, рэрди, Книга. Потом обобщили написанное и отдали в наш Совет рэрди. Нам обещали, что наши пожелания учтут при внесении изменений. У меня есть копия нашего письма, если вам интересно, можете почитать.

- Хорошая идея. Но, думаю, мы пойдем по вашему пути – внимательно прочитаем Книгу, каждый напишет свои мысли и пожелания, которые мы все вместе обсудим и обобщим, а уж потом сравним с вашими пожеланиями. А еще можно вносить предложения по изменению Книги? – к ним подошел Маари.

- Да, старшие рэрди сказали, что предварительный вариант будет готов месяца через четыре, - влез в разговор Клай.

- Ты говоришь, как рэрд, а не как рэрди, - обратился к Мири рэрди с умными ярко-зелеными глазами, - ты наверно учился.

- Да, я закончил трехгодичный курс космодизайна, - признался Мири, - я – напарник Клая.

- Но ведь у тебя маленькие дети! – изумился Энэи.

- Ну и что! Мой муж не против моей работы. Он и сюда меня отпустил, взяв детей с собой на Каэрэ. Правда, я ужасно переживаю, как там они.. уж слишком исинэ подвижные и предприимчивые, но Фе они слушаются гораздо лучше, чем меня. Это тоже одна из причин, по которой я сюда пришел.

- Мы обязательно с тобой об этом поговорим, не беспокойся, - улыбнулся Мири смутно знакомый рэрди.

- А я вас откуда-то знаю..

- Да, мы летели на одном транспорте. Я тоже тебя помню. Меня зовут Иркаи.

- Так мы будем разбирать груз или как? Харти уже вцепился в котел и большую кастрюлю, кричит, что никому не отдаст! – подошел один из старших рэрди.

- Их Фе откопал в своих кладовках, сказал, что они остались с тех пор, как он сюда прилетел. Там еще лекарственные сухие травы есть, травяная настойка и бочонок с мазью.

- Так, пойдем вытащим, пока никто ничего не перерыл и не перепутал, - встревожился высокий худой рэрди, которого все называли Айни.

- Это варенье, мед, чай, соленые брыбы, овощи, а вот и настойка с мазью! Немного соленых огурцов. Еще Фе дал много ниток, я всем покажу, как из них можно сделать вот такую рубаху и многое другое. Вон тот большой бочонок с соленым мясом, оно сделано недавно, но можно его есть уже сейчас. Это домашние цветы в горшках, их на окошко надо ставить. А те поддоны - с цветочной и овощной рассадой. Металлические дуги - для вьющихся цветов.

- Ну скрад и размахнулся!

- Еще он вам соль какую-то страшно полезную прислал в мешках. А вот это подарки для Энэи. Мы с Фе не знали, что тот, кого называют старцем, такой молодой.

Все рэрди тихо засмеялись.

- Это иллюзия, Миризе. Энэи действительно много лет, - сказал Маари.

Мири протянул Энэи небольшую табуреточку под ноги и теплые пушистые носки.

- Какая замечательная и нужная вещь, - покрутив табуретку, сказал Энэи, - а это что?

- Носки, чтобы ноги не мерзли. Я вам покажу, как их вязать, это легко. А еще Фе велел мне передать мини-стратегию, - и Мири вытащил откуда-то снизу плоскую коробку.

Энэи ахнул.

- Твой сон сбылся! – засмеялись обступившие их старшие рэрди.

«Старец» открыл коробку.
- Да, мне снились именно эти фигурки.

- Я плохо умею играть в нее, но Фе распечатал подробную инструкцию, как играть, - смутился Мири.

- Мы умеем, не переживай. Какой ты нам замечательный подарок привез!
162 часть Познай себя-2
Для Мири, являющегося в своей семье единственным взрослым рэрди, было легко найти себе дело без направляющих указаний. В первую очередь он отправился на кухню к Харти и помог ему разобрать все привезенное, разложить и развесить, попутно сделав несколько крючочков и привычных ему держателей для кастрюль. Затем он отловил несколько молодых рэрди и поручил им принести на кухню дров. Попутно Миризе выяснил, что дрова на исходе, поэтому он нашел Клая и сказал ему об этом.

Маари только и успевал хлопать глазами, пораженный энергичностью Миризе. Это даже для самого Мири оказалось неожиданностью, он и не подозревал в себе наличия таланта организатора, поскольку дом все же у них вел Фе, а рэрди всегда был на подхвате. Зато здесь, в поселке, Мири развернулся вовсю!

Мири принес в кухню несколько горшочков с пряными травками земов и объяснил заинтересовавшемуся Харти, для чего каждая из них предназначена. Рассказал и про принесенные ими необычные овощи, дал попробовать свои заготовки. Харти впечатлился и загорелся вырастить такие же овощи из семян, так же принесенных рэрди. Пока они разговаривали, подошли двое рэрди-помощников Харти по кухне, и они вчетвером быстро приготовили поздний обед.

Вечером, перед сном, Мири вместе с Лиазом обошел поселок и привычным хозяйским взором окинул его, прикидывая, что нужно сделать. На фоне остальных рэрди Мири сильно выделялся своей деловитостью, самостоятельностью и энергичностью, он постоянно что-то делал, весело напевая и покачивая в такт мелодии хвостом. Он же решил устроить небольшой импровизированный концерт перед старшими рэрди для поднятия общего настроения. И если сначала его идея не нашла особого понимания, то вечером все думали уже иначе, с удовольствием слушая песни в исполнении молодых рэрди и приплясывая под них. А в самом конце гости устроили небольшое танцевальное шоу, в котором принимал участие и сам Миризе.

На следующий день он нарисовал план поселка и выбрал места для клумб, которые уже к середине дня были готовы, поскольку недостатка в рабочей силе не было. После обеда Мири достал свои салфеточки и образцы одежды, связанные крючком и на спицах, и устроил для всех мастер-класс по вязанию, заразив всех своим увлечением. Скарр, один из пожилых рэрди, удивился, что, начав обучаться работать крючком, у него стали более подвижными пальцы рук, и он стал себя лучше чувствовать. Мири немного подумал и посоветовал ему дважды в день мазать руки привезенной им мазью Фе и принес Скарру небольшую баночку этой самой мази на пробу.

Улучив момент, когда все желающие увлеченно вывязывали каждый свое, Маари поманил Мири за собой.

- Тебя невозможно отловить, вечно ты чем-то занят. Пойдем к Энэи, мы хотим с тобой поговорить.

В гостиной у Энэи собрались наиболее влиятельные в небольшом поселке рэрди, их оказалось четверо вместе со «старцем».

- Расскажи нам о себе. Мы слышали, у тебя непростая судьба.

Незаметно для себя Мири рассказал им все – о родителях, о своих дядях, о Фе, работе, детях, своих проблемах и страхах, связанных с возможным появлением второго мужа, рассказал о том, что все его ругают за то, что он неправильно относится к детям и не так, как положено, их воспитывает, об интрижках мужа, даже о нелепой истории с Клайвом..

- Какая интересная у тебя жизнь, даже завидно! – рассмеялся Симма, один из старших рэрди.

- Послушай, что я тебе скажу, - вскинул на Мири печальные глаза Саррит, другой рэрди, - по поводу второго мужа – не торопи события, пусть все идет своим чередом, все будет так, как должно быть, и не забивай себе голову. Будет муж – хорошо, не будет – еще лучше.

- Фе тоже так всегда говорит - все будет так, как должно быть, - вздохнул Миризе.

- По поводу детей, считаю, у тебя удивительная семья, а ты сам принадлежишь к тем немногим счастливым рэрди, которые смогли подружиться со своими детьми. Все мы любим своих детей, но взаимопонимания и дружбы между нами чаще всего нет, мы словно ветви разных деревьев. Не переживай, они скоро вырастут, и вы будете самыми близкими и доверяющими друг другу существами. У твоего Фе с ними одни отношения, с тобой у них – совсем другие, и, соответственно, в дальнейшем развиваться эти отношения будут по-разному. Фе выстраивает внешний каркас отношений с детьми, а ты – внутренний, вы не заменяете, а дополняете друг друга, понимаешь? А наши рэрды – это вообще отдельный разговор; на твоем примере мы увидели, что они с удовольствием общаются и работают с тобой, восхищаются твоими поведением и внешностью, но при этом не желают видеть рядом с собой дома и в постели подобного тебе и даже втихаря насмехаются над твоим старшим мужем, не понимая, что своими действиями и поступками рэрды противоречат сами себе.. так что тебе нужно гордиться, что ты привлекаешь их внимание, ничего для этого не делая. Конечно, ты можешь обратиться за помощью к более опытным в воспитании детей рэрди, но мне кажется, ничего нового они тебе не скажут и не посоветуют. Да, этого Клайва ожидал большой сюрприз, но провидение в лице исинэ избавило его от этого. Очень хочется посмотреть на твоих маленьких героев-спасителей.. – улыбнулся Маари.

- Я чувствую, ты не готов ко второй беременности, но самое главное, что твой старший это хорошо понимает и не торопит тебя. Всему свое время, - улыбнулся Энэи, - и еще мне кажется, ты слишком многого хочешь от своего Фе. Он у тебя и так молодец, отбросил в сторону многие предрассудки, позволил развиться тебе как личности. Мы не можем говорить о таких вещах с другими рэрди, они слишком далеки от этого, но ты должен понимать то, о чем мы сейчас тебе говорим, в силу твоего воспитания и образования. Ты хочешь получить старшего мужа в личную собственность и не понимаешь, почему у тебя это не получается. – Мири хихикнул. – Твоего Фе можно только насильно привязать к себе, посадив в клетку, поскольку добровольно вечно сидеть рядом с тобой он никогда не будет, у него слишком много проектов, планов, мыслей. Он – такой, и его тебе не изменить. Он всегда будет сам решать свои бесконечные дела. Скрад делает удивительную для нашего мира вещь – он бескорыстно помогает другим. Раньше я думал, что так не бывает, что таких рэрдов не может быть, потому что не может быть никогда. Я хочу, чтобы ты понял это, понял и принял самого Фе таким, какой он есть. Тебе его не переделать. Он же тебя не переделывает? - Мири помотал головой. - Потом, не забывай, не может быть идеальных отношений. Их нет даже в наших сказках и легендах. У каждого из нас свои достоинства и недостатки. Возможно, предполагаемое появление второго мужа что-то и изменит, а может, нет. Рэрди изначально не могут быть одинаковыми, каждый из нас особенный, в каждом из нас есть что-то свое, что и привлекает к нам наших рэрдов. Это же касается и самих рэрдов. Подумай об этом.. мне еще больше захотелось встретиться с твоим мужем и поговорить. Я уже и список начал составлять, чтобы ничего не забыть. У меня ощущение, что вы начали изучать и обсуждать Книгу именно с его подачи.

Мири лукаво улыбнулся Энэи и ничего не сказал.

***

А в это самое время Фе было некогда даже подумать о своем рэрди, он засыпал, едва его голова касалась подушки. Он все-таки заключил договор с Измененными после долгих и нудных переговоров, когда те попытались взять его измором, бухнув в проект все имеющиеся у него на сегодняшний день свободные деньги, оставив себе лишь небольшой запас в расчете на какой-нибудь неожиданный приработок..

В Праэри тоже все начало налаживаться. Появление исинэ словно растопило лед в отношениях спасенных рэрди с помогающими им рэрдами и старшими рэрди, теперь рэрди охотно шли на контакт и сами помогали друг другу в мелочах. Психологов это искренне радовало, и руководство поселка приняло решение провести первую пробную их встречу с рэрдами, заранее предупредив, что никто никого не будет заставлять идти на эту встречу, рэрди должны сами решить – идти или не идти туда.

В результате Фе вручили список кандидатов в старшие мужья, отобранных старшими рэрди, в котором скрад с удивлением углядел кое-чьи знакомые имена – Клайв Брэа, Кзарэд Ликаэ и Сайм Лоирэ.

- Фе, - осторожно коснулся его Миранд Орхе, глава администрации Праэри, - а себя ты не хочешь внести в список?

- Нет, - немного резко ответил скрад, - скажем честно и прямо, ни один из рэрди не коснулся моего сердца.

- Я тебя понял, - неожиданно улыбнулся Миранд, - это же очевидно, извини, конечно, тебе не нужен очередной ребенок. В этом списке много Измененных. И большинство заявок на участие во встречах тоже от них.

- Принятие решения остается за рэрди – им решать. Но я все же не поленюсь и посмотрю на каждого из этого списка, когда они будут проходить в поселок на встречу.

У скрада сработал комм.
- Мири, радость моя, что случилось?!

«Ничего. Просто я по вам соскучился. Но причина, и правда, есть. С тобой хочет встретиться Энэи. Еще все хотят увидеть исинэ. Фе, может, ты заодно привезешь кого-нибудь из котов и сийю сюда? А еще, если это возможно, лианы с свистунами.. я буду тебя ждать через два дня с самого утра. Очень-очень соскучился.. целую тебя..»

«И я тебя, малыш.. у тебя все в порядке?»

«Да, даже не ожидал, что получится так удачно..»

***
Ферехт стоял поодаль местного кпп и внимательно оглядывал каждого проходящего мимо него рэрда, стараясь не встречаться с ними глазами во избежание конфликта. К его удивлению Кзарэд Ликаэ проследовал мимо него чуть ли не в обнимку с Саймом Лоирэ, чуть скосив глаза на скрада. Сайм запоздало оглянулся и помахал ему рукой.

- А мы тоже здесь! Сайм, Сайм! – к нему подлетели исинэ и забрались к рэрду на руки.

Кзарэд с интересом воззрился на исинэ, но шкодам было не того, они углядели Клайва и показали ему языки.

- Ну ты подумай, и здесь вы! Нигде от вас нет спасения, – фыркнул Бваэ, оглянулся и обнаружил Фе. Рэрды переглянулись с изумлением - чтобы достать невозмутимого Клайва, нужно было очень постараться, - привет, Зорген.

- Всем светлого пути и удачи.

- Спасибо! – одновременно сказали рэрды, и исинэ с разочарованием на мордочках сползли с рук, отпуская Сайма.

Все действо происходило за закрытыми дверьми, поэтому психологам и администрации оставалось лишь ждать. Наконец на улицу вышел Рисс.
- Ну что я вам скажу.. очень неплохой результат. 9 рэрди сделали уверенный выбор, а 12 – так скажем, обнадежили партнеров. 9 из 62 рэрди, пришедших на встречу – неплохой результат. Мы предоставим рэрдам возможность еще два дня пообщаться с выбравшими их рэрди, а жить они будут в гостинице.

Через два дня пятеро рэрди уехали из поселка. Начало было положено..

***

- Папа, папа! Мы опоздали! Скорее вставай! – затормошили крепко спящего скрада исинэ.

- Мы сегодня летим за Мири, - пробубнил тот сквозь сон.

- Уррааа!!! За Мири мы летим, трам-пам-пам!

- Чтобы вели себя прилично! Вы меня поняли, юные хулиганы? Чтобы нам с папой Мири было за вас не стыдно! – продрал глаза скрад.

- Хорошо, – дружно, в один голос, пообещали ему шкоды.

Зорген одел исинэ в новые костюмчики, которые купил совсем недавно, и причесал, сделав каждому по три хвостика – один на затылке и два – по бокам. И пока Фе готовился к отлету и загружал грав, те крутились перед зеркалом, с интересом обозревая себя со всех сторон.

- Папа, а вдруг мы их испачкаем случайно?

- Я на всякий случай возьму вам и простую одежду, не волнуйтесь.

..Едва грав опустился, в нем открылся люк, и там появились исинэ.

- Привет всем! – объявили юные позеры и помахали ручками, - папа Мири, лови нас скорее!

Счастливый Мири ловко поймал их и прижал к себе.
- Мы соскучились! – хитрецы чмокнули своего папу в щеки с обеих сторон и спросили в один голос, - а что ты тут делал?

- Много чего, всего не упомнить.

- А мы были на Каэрэ, - и исинэ принялись рассказывать про себя.

Пока исинэ болтали с Мири, из грава выпрыгнули четвероногие пассажиры – две пары котов и четверо сийю.

Встречающие ахнули, сразу опознав последних.

- Мы ехать в гости. Интересно, хотеть узнать, - заявил один из сийю.

Энэи присел, с интересом разглядывая и осторожно дотрагиваясь до кошачьей пары, сразу подошедшей и начавшей его обнюхивать.

- Не бойся, это кошки земов, полуразумные существа, все понимают, хотя и не разговаривают, очень полезные – ловят мелких вредителей как в помещениях, так и на улице. Очень неприхотливые, - стал объяснять ему Мири, - а где Фе?

- Там, - сказал Скай, махнув рукой в сторону грава.

- Фе, вылезай! – позвал его Мири.

Улыбающийся скрад спрыгнул на землю. Энэи испуганно поднял на него глаза.

- Светлого дня, почтенные рэрди!

- И тебе светлого дня, скрад!

- Мири, радость моя, я привез все, что ты просил для кухни, и лианы с свистунами. Давайте сразу определимся, где их будем сажать.

- Пойдем, - Мири повел мужа за собой…

.. – Ну вот и все! Думаю, все приживется.

Счастливый Мири оглянулся и прижался к Фе.
- Я скучал, - прошептал он, - очень скучал..

- Ты делал клумбы? – показал на них глазами скрад.

- Да, а что?

- Сразу видно. Сделаны по схемкам из последнего номера журнала земов по ландшафтному дизайну.

- Ааа, ты его тоже читаешь! – обвиняющее ткнул пальцем в мужа рэрди, - у меня к тебе просьба – сделай крытую беседку вон там, ну как у нас, только раза в два больше. Стройматериалы есть.

- Мири, - посмотрев на то, что было подготовлено для строительства беседки, сказал скрад, - я из этого дня три эту беседку делать буду. Лучше я сначала все замерю, куплю необходимое, привезу и за полдня сделаю. Мне показалось, Энэи засомневался – разговаривать со мной или..

- Я буду с тобой разговаривать!

Фе резко обернулся, впервые за долгое время он не почувствовал приближение разумного существа.

- Мири, я хотел бы поговорить с Зоргеном наедине. - Они прошли в один из домов и сели друг напротив друга. - Я почему-то не боюсь тебя, не могу этого объяснить. Не буду долго объяснять, скажу сразу, мы благодарны тебе за все, что ты сделал для этих несчастных рэрди, и тоже хотим внести свой вклад в их возвращение к нормальной жизни. Прошу тебя договориться о нашем посещении поселка рэрди, многие из нас прошли не меньшие страдания, чем они, кто, как не мы, поможет им? Я пока не готов долго говорить с тобой. Извини, но мне очень хочется познакомиться с вашими малышами. Хорошо? Ты не обиделся на меня? У нас еще будет время поговорить.. я не вижу тебя, скрад.. не вижу твоего пути..

- Слава Богам, что не видишь. Я не желаю знать, что будет, пусть все идет своим чередом.. ты пострадал из-за своих способностей.. звери.. как у них поднялась рука на видящего?! Каждый из них получит или уже получил то, что заслужил. Главное, ты остался жив!

- Ссспасибо! Я благодарен тебе за понимание..

- Смотри! – скрад показал глазами на дверь.

- Исинэ? Идите сюда, я хочу на вас посмотреть.

Шкоды забрались Фе на колени и уставились на Энэи, потом неожиданно слезли и подошли к рэрди, осторожно гладя его по щекам и заглядывая ему в глаза.
- Тебя больше никто никогда не обидит! Наш папа Фе самый-самый сильный.

Прошло три часа, а исинэ оживленно, почти без остановки о чем-то щебетали с Энэи. Тот то и дело тихо смеялся, прижимая к себе исинэ.
- У вас чудесные дети, - прошептал Энэи Мири и Фе.

А потом Энэи стал тихо что-то говорить Мири, тот покраснел и украдкой посмотрел на Фе. Рэрди снова обратился к скраду:
- Я вижу путь Мири и путь Ская, но не вижу ни твоего пути, ни пути Лина.

- Лин – будущий Хранитель Вечного Леса. У него свой путь, недоступный и невидимый другим, - объяснил Фе.

- Боги! Ваш Лин - драгоценный камень в оправе мира Лискар. Я желаю ему ровного легкого пути. А Скай сам проложит себе дорогу.. сделает себя сам.. он будет очень уверенным в себе рэрди.. А когда я смотрю на тебя, кажется, вот-вот прорвется ткань вечности, и сквозь нее проступят твой истинный путь и твое предназначение. До встречи, скрад, я с нетерпением буду ждать от тебя вестей.
163 часть Каждый помогает как может
После отъезда рэрди поселок опустел, было ощущение, что из него вынули душу. Лишь коты и сийю скрашивали жизнь его обитателям. Сийю активно делились с ними последними сплетнями с просторов Ойлуры, коты прореживали численность ползающих и прыгающих мелких тварей, складывая их в кучки для всеобщего обозрения, вызывая у рэрди возгласы восхищения..

Энэи часто сидел и задумчиво глядел куда-то вдаль с мурчащей Маськой на коленях, ласково поглаживая ей шерстку.. Почему кошка внезапно стала Маськой, не знал никто. То ли ее так назвали исинэ, то ли болтуны-сийю..

Рэрди быстро выяснили, что привезенные коты – бесценные существа, уникальное средство от депрессии и плохого настроения. А когда случайно выяснилось, что они еще и лечат.. В общем, жители поселка оценили роскошный подарок скрада. Сийю тоже у рэрди понравилось, и они сообщили, что останутся тут жить.

В суете своего приезда-отъезда Фе и забыл сказать про обитающих на лианах свистунов, но коты быстро все исправили, приведя рэрди к лианам, на веточках которых начищались и намывались с самого утра свистуны. К посаженным скрадом растениям сбежались все обитающие в поселке рэрди. Многие плакали от радости, видя веселых, посвистывающих зверьков. Теперь каждое утро здороваться с свистунами приходили все, кому не лень.

Остальные подарки Фе были не хуже – начиная от варенья и кончая мазью с растущими в горшках травками и цветами. Харти летал от восторга оттого, сколько всяких кухонных приспособлений привез им скрад.

Взошли и посаженные рэрди семена овощей. И Харти ходил, с интересом наблюдая, как они растут.

«Энэи, я завтра к вам приеду беседку делать!» - услышал рэрди, - «вам нужно еще что-нибудь привезти?»

Энэи думал недолго и выдал целый список необходимого.

***

Мири ходил по своему дому тихий и задумчивый, со странной улыбкой на лице. Он периодически подкрадывался к Фе и прижимался к нему, счастливо жмурясь.

- Ну что, хвостюня, твоя душа успокоилась?

- Да. Она не то чтобы успокоилась, там, - Мири указал на себя, - все наконец встало на свои места. Больше никого не буду слушать. Только тебя и свое сердце, которое принадлежит тебе! И ты у меня самый лучший, и дети у нас замечательные, и я вполне нормальный рэрди! Ну их! А о чем с тобой хотел поговорить Энэи?

- О спасенных рэрди. Он считает, что без помощи рэрди их поселка нам не обойтись. Может, Энэи и прав. Поживем, увидим..

- И все? Мне казалось, у него к тебе куча вопросов..

- Я так понял, он решил не торопиться.. мне ж еще там беседку делать.. возможно, он хотел поговорить со мной без спешки и без посторонних глаз и ушей.. потом некоторые вопросы требуют соответствующего места и времени.

- Фе, как ты думаешь, сколько ему лет?

- Примерно мой ровесник, чуть постарше меня..

- Ого! Разве рэрди столько живут?

- Он из Видящих, а те живут долго. Что он там тебе такого интересного наговорил?

- Ай, всякую ерунду. Мол, не переживай, ты проживешь долгую и счастливую жизнь со своим Фе.

- А что покраснел, вернее, смутился?

- Не скажу! Это секрет. Должны же у меня быть свои секреты?

- Должны, - засмеялся скрад, - кстати, ты не собираешься навестить своего тезку? Лирх наконец сподобился и подарил Гиалу рэрди, которого счастливый отец назвал Миризе, если я правильно понял, в честь тебя..

- Ой! – смутился Мири.

- Он у них, похоже, будет такой же шебутной, как и ты, только без хвоста.. так что готовь подарки и Лирху, и малышу.

Уже через пятнадцать минут Мири вприпрыжку помчался к Лирху, на выходе из дома отмахнувшись от детей, мол, все решим потом, когда вернусь. Те растерянно уставились ему вслед.

- Интересно, куда это он так полетел? - почесал кончик своего носа заинтригованный Скай.

- Пошли спросим у Фе, - предложил ему Лин.

- Да к Лирху побежал в гости малыша посмотреть. У него малыш-рэрди родился, его назвали Миризе.

- Кто назвал? – спросил более сообразительный Лин.

- Гиал.

- Тогда понятно. А чего папа нас с собой не взял?

- Чтоб меньше знали, вы ж будете рядом сидеть и слушать чужие разговоры, вдруг что лишнее услышите..

- А малыш Лирха красивый, как наш папа Мири?

- Хорошенький, - подтвердил Фе, - похож на Гиала. У него ведь свои родители, и малыш, соответственно, должен быть похож на них.

- Это хорошо, - сразу успокоились исинэ.

***

Мири с Лирхом обнимались наверно минут пять, бурно радуясь встрече, словно они не виделись целый год.

- А где мой тезка?

- Ой, ты не представляешь, ради этого стоило родить рэрди, чтобы увидеть тетешкающегося с младенцем Гиала. Он сроду никогда ни к кому из детей не подходил и не брал на руки, а от Изе не отходит, на руках носит, пальчики ему целует, меня контролирует, как я его кормлю, на каждый его писк прибегает.. чувствую, он у нас таким баловнем будет! А через два дня все дедушки и старшие дети приезжают, что будет!. Наконец я своих мальчишек увижу, ужасно по ним соскучился! Пойдем лучше ко мне в комнату поболтаем, все равно Изе скоро проголодается, и Гиал притащит его ко мне. Такой маленький, а настоящий проглот, постоянно ест, прямо как мой муженек. Ты-то хоть удачно съездил?

- Да.

И Мири долго и подробнейшим образом, как это любил Лирх, рассказывал рэрди о своей поездке к старшим рэрди..

- Я тоже как-то хотел туда пойти, но Гиал не разрешил, сказал, в доме полно дел, а помогать старшим рэрди пусть идет молодежь. А где твои хулиганы?

- Дома с Фе остались и, по-моему, обиделись, что я их с собой не взял. Хочешь, покажу записи на визоре?

Лирх с интересом смотрел снимки.
- Чем-то похож на поселок, где жил один из моих дедушек. Меня туда постоянно в детстве возили, пока дедушка был жив. Какие симпатичненькие на исинэ костюмчики и хвостики на голове!

- Это им Фе купил недавно, и хвостики он же завязывал.

- Ну у тебя и старший – на все руки мастер! – восхитился Лирх, - но слишком умный.. рэрд не должен быть слишком умным. Слышишь, Гиал идет? Значит, Изе опять проголодался!

***

Если Фе думал, что исинэ теперь будут сидеть с Миризе дома, то он просчитался. Когда скрад подошел к граву, то увидел заспанных, чуть покачивающихся на ногах исинэ, уже одетых, с кусками пирога в руках.

- Мы с тобой! – категорично заявили шкоды, - нам еще дорисовать надо, цветочки досадить, а еще Фай обещал нам пирожки испечь..

Прилетев в Праэри, исинэ завалились в свое так и не убранное Фе гнездо досыпать. А скрад пошел к психологам с заходом к Миранду с разговором о предполагаемом приезде старших рэрди из лесного поселка. В результате они все вместе собрались и принялись обсуждать накопившиеся вопросы.

- Нельзя ни от чьей помощи отказываться! – категорично заявил Миранд. Все присутствующие с ним согласились. - Вези своих рэрди, лишними не будут.

Так что пока исинэ спали, Фе слетал на Ойлуру за Энэи и Сарритом и привез в Праэри. Зорген с трудом уговорил Энэи встретиться с психологами-рэрдами, к сожалению, среди них рэрди не было. Старший рэрди с трудом преодолел себя, так что Фе пришлось сесть рядом с ним и взять его за руку для моральной поддержки.

- Как и чем вы можете помочь рэрди, если сами нуждаетесь в психологической помощи? – удивился один из психологов.

- Райв! – предупреждающе одернул того Рисс.

- Вы не правы, - неожиданно обиделся Миранд, - то, что Энэи может с трудом выносить присутствие рэрдов, не значит, что он не в состоянии помочь нашим рэрди..

- Спасибо за поддержку, Миранд, - вымученно улыбнулся Энэи.

Когда они все решили, Рисс попросил разрешения у Энэи на личный разговор, и они отошли в сторону.. Фе отвлекли, и, если говорить честно, он забыл в суете об Энэи и Саррите и вспомнил, лишь когда увидел исинэ, о чем-то болтающих со старшими рэрди. Скрад прислушался, похоже, Скай пересказывал одну из их любимых легенд о появлении в Империи Серебряных Королев. Фе подошел ближе. Исинэ забрались ему на руки и подставили носики для поцелуя.

- Я через час улетаю домой, предпочитаю ночевать дома. Вас отвезти обратно?

- Не сегодня, - уверенно сказал Энэи.

- Дети, вы слышали меня?

- Да, папа Фе.

Зорген отпустил детей и пошел к Росси. Скрад заглянул к Росси, но, увидев у него гостей, махнул ему рукой и пошел к Санни, которого застал в великих трудах – тот довязывал крючком скатерть себе на стол. Фе выслушал от него условный ежедневный отчет, где тот был, что делал, с кем встречался, что ему понравилось или, наоборот, не понравилось, что испугало или обрадовало. Фе стремился добиться от Санни открытости и умения выражать свои мысли и желания, считая, что проговаривая то, что тот видел, слышал, думал и так далее, он раскрепощается, расслабляется или что там еще.. короче, ему становится легче, поскольку он меньше зацикливается на своих внутренних переживаниях. За дверью кто-то завозился, и Санни вцепился в Фе мертвой хваткой.

- Не бойся, это Энэи с исинэ.

- Один из старших рэрди, которых ты привез?

- Да.

- Пусть заходят, - и Санни посмотрел на скрада.

- Входите! – позвал Зорген нежданных гостей.

Те осторожно протиснулись в приоткрытую дверь.

- Светлого дня, - поздоровался Энэи с Санни.

- И вам Светлого дня, - смутился рэрди.

- Знаете, пожалуй, я вас оставлю, - улыбнулся Фе, - а то нас Мири заждался..

***

- Чужой он, Энэи, совсем чужой. Из другого мира. Наши рэрды не берут просто так на руки детей и не целуют по поводу и без, - вздохнул Саррит, - этим малышам потом будет сложно выбрать себе старшего мужа. Мало того, что они привыкли к свободе выражать свои мысли и свободе действий, так они каждого рэрда будут сравнивать со своим любящим их без памяти отцом и, соответственно, искать себе мужа, похожего на Зоргена.

- Пфф, им и положено копаться в рэрдах, они – исинэ, - усмехнулся Энэи, - из них получатся умные практичные рэрди, которые знают, что хотят. Не переживай, у них все будет в порядке. Ская уже ждут, - обронил рэрди загадочную фразу.

- Неужели нашим рэрдам нравятся такие непокорные активные рэрди?

- Представь себе, есть такие любители, и их немало, только они свои желания держат глубоко в себе, и лишь немногие позволяют им выйти наружу, - чуть улыбнулся Энэи.

***

На следующий день Мири попытался принудительно оставить мелочь дома, но исинэ устроили скандал и настояли на своем, пообещав остаться дома в следующий раз.

К удивлению Фе по прибытии в Праэри они помчались в сторону складов.

- Куда это их понесло?

- Как куда? Сегодня же завоз новых товаров! – засмеялся Инни.

- То-то они сегодня были так настроены лететь со мной и не хотели оставаться дома с Мири! Даже скандал устроили! – догадался скрад и, качнув головой, пошел к Санни, но не дошел, столкнувшись на одной из дорожек с Энэи и Сарритом.

- Мы к тебе, хотим поговорить. Миранд нас к тебе отправил. Сказал, как Фе скажет, так и будет!

- Да ладно, я ж не Бог. А что случилось?

- Мы тут походили, посмотрели, пообщались с многими, нашли взаимопонимание как со старшими, так и со спасенными рэрди. Но вот с психологами нехорошо получилось. Не нашли мы с ними общий язык. Они смотрят на нас со своей стороны, понимаешь? Они либо не хотят ни во что вникать, либо не могут или не умеют, еще хуже – если они этого не хотят. Мы, рэрди, не игрушки, которым что-то прикрутили, подкрутили, и они стали исправными. Не понимают они нас, совсем не понимают. Причем именно рэрды! Измененные, те хоть к нам прислушиваются, а прилетевшие вчера земы нам очень понравились! У них есть даже психологи-рэрданы! И подход у них совсем другой – они пытаются устранить не внешнюю, а внутреннюю причину. Мне было достаточно два раза посидеть у них на занятиях, и, не поверишь, меня отпустило, словно я очнулся от страшного сна. Но я не об этом хотел поговорить. Все вы, конечно, молодцы, - качнул головой мудрый рэрди – но, желая сделать этим рэрди как можно лучше, мне кажется, вы сделали хуже, показав идеальную жизнь и создав им тепличные условия существования.

- Я понимаю, что ты хочешь сказать, я думал об этом, но не видел и не вижу альтернативы. Им досталось по жизни выше крыши, мне хотелось сделать им приятное, хотелось помочь, знаю, что это моя ошибка, но если бы можно было отмотать время назад, я все равно сделал бы то же самое. Когда я смотрю на рэрди, у меня болит душа.. обливается кровью, так говорят земы, когда мучается душа. И я делаю все, от меня зависящее, чтобы помочь им вернуться к нормальной жизни. И приму любую помощь со стороны.

- Вот за этим к тебе и обращаемся! Мы хотим брать рэрди к себе в поселок небольшими группами недели на две-три, а лучше – на месяц, для адаптации к реальным условиям, чтобы жизнь в доме старшего мужа не оказалась для них шоком.

- Почему бы и нет? Давайте попробуем. В психологии, да и в любом деле и сфере деятельности, все основано на опыте, а поскольку нам негде взять этот самый опыт, то придется идти методом проб и ошибок. Так что вам флаг в руки! Думаю, хуже не будет, зато наши рэрди научатся сравнивать и оценивать то, с чем они могут столкнуться в реальной жизни, должны же они нарабатывать жизненный опыт, которого у них нет. Вы уже подобрали группу?

- В принципе, да.

- А вы лично с ними разговаривали? Они-то сами хотят ехать к вам?

- Да, конечно. Прежде всего, мы будем учитывать их желание. Пойдем скажем о нашем решении Миранду и старшим рэрди, между прочим, как раз они нас сразу поняли и поддержали, но рекомендовали заручиться твоей поддержкой, чтобы наверняка получилось.

- А как будете перевозить рэрди с Каэрэ на Ойлуру и обратно?

- Измененные сказали, что помогут. Мы уже с ними разговаривали на эту тему. Они установят минипульт для связи у нас в поселке и будут прилетать по нашему звонку.

.. – Фе, ты с ума сошел! Пошел на поводу у этих ненормальных! Ты только посмотри на них – чему они могут научить, а тем более, помочь?! - увещевал Фе Рисс, взывая к его разуму.

- Не проверим – не узнаем! – фыркнул скрад.
164 часть Иногда и скрады устают..
Зорген возился в новом саду с розами, когда к нему подрулил Лин и нерешительно замер чуть в стороне.

- Ты что-то хотел спросить?

- Ну..да..

- Так спрашивай, что тянуть кота за хвост?

- Папа, не смеши меня! А тянуть за хвост – это как?

- Нудно и противно.. затягивать начатое дело..

- У меня и Ская вот тут, - Лин показал на свое плечо, - что-то есть.

- Болит, что ли?

- Нет, но я это чувствую, оно теплое.

- Там находится такая маленькая капсулка, - Фе показал на пальцах, - называется маячок, по нему я всегда и везде могу вас найти через грав или планшет, но это не значит, что вам надо доводить до этого и лазить Зган знает где.

- А у папы Мири он есть?

- Да.

- А у тебя? – не отставал любопытный Лин.

- Мне-то он зачем? Кто меня искать будет? – засмеялся скрад.

- Как кто?! Мы!!!

- Хорошо, я подумаю над твоим предложением.

- А у Ли есть? - вдруг вспомнил исинэ.

- К сожалению, нет. Ему пока нельзя вставлять маячок из-за его больной спины.

- Понятно. А что такое большое и завернутое лежит около грава?

- Строительные материалы для беседки в поселке Энэи.

- А ты нас с собой возьмешь? Мы тебе помогать будем всякие штучки держать и подавать! Зачем ты Маську им отдал?

- Она сама захотела там остаться. У нее в том поселке будет свой кошачий клан. Тут, у нас, главные - Мрав и Мийя, а там - Маська и Крез. У нее скоро будут первые котята.

- Нам уже надо собираться или еще можно поиграть?

- Поиграйте.

.. – Куда это исинэ так обстоятельно собираются, будто в поход? – к скраду подошел воинственно настроенный Мири.

- Со мной в поселок к Энэи, ты же сам меня попросил им беседку сделать.

- А я?! Я тоже хочу с вами, не беспокойся, мешать не буду. Строй свою беседку на здоровье.

- А нам можно? – спросил смущенный Молли, чувствуя, что Мири уже готов закатить скандал.

- Боги, действительно целый поход получается. Ну, так и быть, собирайтесь..

***

- Как вас много! – изумился Харти, увидев прилетевших со скрадом рэрди и детей, - замечательно, мне как раз помощники нужны! Через три часа Измененные привезут первых рэрди, а заодно и Энэи с Сарритом. Я уже всю голову сломал, что приготовить!

Сразу всем нашлось дело. Малышня помогала одному из старших рэрди складывать наваленные кучей дрова, Линад с рэрди помогали Харти, Фетти взялся пропалывать грядки, а Фе достал привезенные стройматериалы и стал аккуратно их раскладывать.

- Симма, - отловил он старшего рэрди, - я решил сделать две беседки – одну поменьше, вторую побольше, и у той, и у другой будут экраны от непогоды. - Симма недоуменно посмотрел на скрада. - Короче, потом все увидите, - улыбнулся ему Фе.

К прилету грава с рэрди первая беседка была практически готова, оставалось только доделать навес и закрепить выдвижные прозрачные экраны от непогоды, превращающие беседку в шатер.

- Иэх, жаль, что мале.. – услышал Фе откуда-то сбоку.

- Саррит, не переживай, чуть позже Фе сделает большую беседку, он, как прилетел, сразу сказал, что у нас будут две беседки – маленькая и большая, - успокоил его Симма, который с интересом наблюдал за процессом строительства, по мере своих сил участвуя в нем.

- Что-то ты долго шел от грава, - засмеялся Фе. – вы ж уже минут двадцать как прилетели!

- Пока одно, пока другое.. ого, смотри, к тебе целая толпа интересующихся идет!

Фе, сидя на самом верху, окинул взглядом окрестности и углядел идущих в его сторону прилетевших рэрди и Измененных.

- Помощь нужна? – спросил один из рэрдов.

- Не откажусь.

- Давненько я рабочих инструментов не держал в руках, аж ладони зазудели от нетерпения.

Вдвоем они быстро закончили первую беседку и приступили ко второй. Тут уже им помогли двое других Измененных, поскольку ничего сложного делать было не надо – лишь укладывать и закреплять не то деревянные, не то пластиковые полотна на основание беседки, собирая пол.

- Какая интересная беседка получилась. Сам придумал? – по окончании всех работ поинтересовался Вик, Измененный, который больше всего помог скраду.

- Почти, - усмехнулся Фе.

- Товарищи рэрды, пойдемте кушать! – прибежал к ним Инни.

- О, и ты здесь! Что это тебя сюда занесло?

- Да мы между собой поговорили и решили, что пора нам узнать, как в действительности живут простые рэрди. Поэтому я и приехал, и не только я!

- Сейчас обмоюсь и придем.

Кормили их на улице под навесом за длинным столом.

- А где мелочь? – вдруг насторожился скрад.

- Где-то здесь, - отозвался Молли.

- Где-то здесь – не есть хорошо. «Ли, где исинэ?»

«Мы их сами с Фетти и Вайком ищем!»

«Тааак, дети, вы где?»

«Уууу, ммы тут! Ннам уже пппомогли..» - Фе даже показалось, что он услышал горестный всхлип Лина.

- Смотрите-ка, какого красавца я вам принес! – услышал Фе незнакомый голос и обернулся.

К ним широким шагом двигался незнакомый огромный рэрд и держал на вытянутой руке испачканного с ног до головы в какой-то непонятной субстанции несчастного поникшего Ская, а рядом с ними бежал всхлипывающий Лин.

- Папа, я ему говорил – не лезь туда, а то свалишься! А он сказал – не свалюсь, хочу посмотреть поближе, что там в яме такое! И свалился, а выбраться не смог! Я побежал за помощью и увидел Соэ.

Фе подошел к поставленному на землю неугомонному исинэ, присел и вздохнул, разглядывая пострадавшего.

- Да, на этот раз ты здорово отличился, без последствий не обойдется.

- Фе, это он в чем испачкался? – испугались Мири и Молли.

- Клей! – сказали одновременно скрад, рэрд, спасший Ская, и двое рэрди.

- Слава богам, мы его только на днях сделали! – добавил Саррит.

- И как его от этого клея отмыть? - растерялся Миризе.

Скрад поморщился.
- Автомат есть? – спросил он Вика.

Тот кивнул головой и протянул его Зоргену.

- Пошли, чудо чудное, диво дивное, подальше. Так, стой здесь. По моей команде крепко зажмуришь глаза, ты понял, радость моя беспокойная?

- Во у твоего мужа нервы! – искренне восхитился один из Измененных, - я б психанул!

- Не ты один, - усмехнулся Харти.

Фе раскрыл автомат, поставил его на малую мощность, что-то еще переключил.

- Зажмурь глаза! – приказал он Скаю, – и если не хочешь лишиться зрения, не открывай, пока не скажу!

Скрад направил автомат на исинэ и обдал того плазменным разрядом бледного неестественного цвета с ног до головы, который окутал маленького рэрди таким же бледным мерцающим облачком.

- Надеюсь, у всех, здесь присутствующих, хватит ума не повторять это? – поинтересовался быстро отошедший от шока Соэ.

Облачко стало медленно обтекать крошечную фигурку, постепенно сползая вниз на траву и словно растворяясь в воздухе.

- Ой, что это с ним?! – потрясенно ойкнул Лин, разглядывая своего непутевого братца.

- Это вам будет реальным уроком, что нельзя никуда самим лезть без спроса. Ты детям запасную одежду взял? – спросил скрад стоявшего в ступоре Мири.

- У нас есть! – первым сообразил Лин и спешно помчался куда-то.

Фе достал плащ и завернул в него голого, практически лысенького, лишь с небольшим ежиком на голове, Ская. Боезаряд слабой мощности снес плотный слой клея с тела исинэ вместе с одеждой и волосами.

- Открывай глаза, уже можно, – разрешил глава семейства, с интересом разглядывая новый облик сына.

- Оригинальное решение, главное только, чтобы у окружаюших инфаркта не было от шока, - прокомментировал увиденное Вик.

- Папа, вот, я принес! – и Лин всучил скраду комплект одежды, - только мы обувь не взяли запасную. Ой, а где его ножик?

- У этого лазка и ножик есть? – обалдел Соэ.

- Был, - поправил его, боясь открывать глаза, Скай, чувствуя, что он лишился чего-то нужного.

- Глянь там, на траве, где он стоял, - велел Лину Фе.

- Урра, Скай, я нашел его и еще кое-что! – уклончиво заявил исинэ.

Тот быстро открыл глаза.

- Ой, а почему у него на глазках.. ну.. этих..нет? – прошептал Лин.

- Последствия чьего-то неуемного любопытства.. ресницы-то скоро отрастут, а вот волосы будут расти долго.. зато теперь издалека будет видно, кто есть кто.

- Кккак, нет волос? – Скай схватился за голову и разрыдался.

- Их мы бы в любом случае не спасли, клей, он такой, въедливый, короче.. Раньше надо было думать.. тебя Лин предупреждал?

- Преддупреждддаааал!

- Ничего страшно не случилось, подумаешь, волос нет.. Зато теперь мыть голову часто не надо, – «успокоил» сына скрад, - зато теперь ты двадцать раз подумаешь, прежде чем куда-то влезть. Так, Лин? Я правильно говорю?

- Угу..

Скай стал героем дня, с ним все носились, как с писаной торбой, жалели, ласкали, успокаивали.

- Не обидно? – спросил Фе Лина.

- Нет. Зато у меня есть волосы, а у него – нет..

- Ну да, согласен. Каждому свое.

Измененные проявили инициативу и приволокли на небольшой платформе из леса дров, что-то даже подремонтировали и пообещали привезти автономный душевой блок.

- Какой у тебя симпатичный грав, ухоженный, посмотреть приятно. Первый раз такой у аборигенов вижу, обычно ваши наплевательски к технике относятся, думают, она сама по себе безотказно работать будет, - Вик ласково погладил личный транспорт скрада.

«Что есть, то есть, не отрицаю, аборигены, как ты их назвал, неряхи еще те!» - подумал про себя скрад, с трудом удержавшись от того, чтобы не произнести это вслух.

- Слушай, я хотел кое о чем спросить. Тут Энэи недавно мне жалился на наших психологов, он считает, что у них неправильный подход к пострадавшим рэрди, а Рисс уже мне поставил в укор, что я напрасно принял помощь Энэи, мол, им самим психологическая помощь нужна. А как вы думаете? Все ж таки вы из других миров, и наверняка там у вас многое по-другому было, - слукавил скрад.

- Ну по-другому или не по-другому, а до такого поселка наши спецы не додумались бы, а частникам власти просто не позволили бы этим заниматься.. короче, таких условий им и у нас не обеспечили бы! Даже здесь работают пожертвованные деньги, а не государственные, но, признаться, очень эффективно. Наши сильно удивились, как вы растрясли власти на выделение приличной суммы денег, - разговорился Вик.

- Еще бы они не выделили, зачем им скандал, там у многих рыльце в пушку, - нехорошо усмехнулся скрад.

- Знаешь, мы восхищены продуманностью всего проекта и его размахом, а главное, рэрди помогают все, кто и чем может и хочет. И в то же время все под контролем. Да, есть у здешних психологов такое, мол, нужно делать так, а не иначе. Но большинство их методик, к сожалению, подходит лишь рэрдам. Насколько я понял, это едва ли не первый случай, когда рэрди массово понадобилась психологическая помощь, а они оказались к этому не готовы, но признаваться в этом они не собираются. И пока не наставят на своих упертых головах синяков, думать иначе не начнут, что бы им ни говорили. Но все равно вы все молодцы. Наши, помогая рэрди, здорово воодушевились, многие почувствовали себя нужными. И знаешь, в соседних звездных системах к нам стали иначе относиться, перестали опасаться, что ли, даже в космопортах разговаривать по-нормальному стали. Так что огромное тебе от нас всех спасибо!

Успокоенный словами постороннего рэрда Зорген улетел домой, прихватив свое неугомонное семейство и соседей.

Вечером Фе сидел, потягивая виски, на балконе второго этажа и вспоминал разговор с Энэи, который состоялся, можно сказать, случайно..

- А я вспомнил тебя, - у Энэи чуть дернулась щека, - маленький скрад с двумя платформами с презрительно искривленными губами, который не обращал никакого внимания на чужие насмешки и подколки. Я ведь ненамного старше тебя, лет на десять, не больше. Тогда я был молодой и глупый, всем доверяющий, тогда были живы мои родители и дед. И мне стало ужасно страшно, когда узнал, что у тебя никого не осталось. Помню, как Зган на верхней палубе сцепился с кем-то из рэрдов-переселенцев, защищая тебя, и велел оставить тебя в покое. Знаешь, прошлое часто накатывает на меня, возвращая в те относительно беззаботные дни, у меня ведь тогда был жених, казалось, все предрешено.. Мы планировали устроить свадьбу, когда прилетим, но видно, не судьба.. Он с несколькими рэрдами уехал на прииски, чтобы немного заработать денег, но так и не вернулся, никто из них не вернулся. Нас потом уверяли, что они так и не доехали до тех приисков. Может такое быть?

- Это могло быть в том случае, если они поехали по обманному объявлению. А может, они просто напросто решили сбежать под предлогом заработков? Ты же Видящий, хотя о чем я? Ты не можешь видеть ни свои пути, ни своих близких.. покажи мне его, ну как он выглядел.. Закрой глаза и представь..

Энэи крепко зажмурился..
Глаза Фе заволокло жутким светящимся туманом.
Энэи открыл глаза и в ужасе замер, словно парализованный.
Туман из глаз скрада пропал, словно его и не было..
Их глаза встретились.

- Не ищи. Он жив, но не ищи. Он забыл тебя. У него другая семья, трое сыновей-рэрдов, у него другое имя. Прости, но ты был ему в тягость, он боялся тебя..

- Значит, дед был прав.. он не любил меня, но зачем же тогда было обещать, давать надежду?! – Энэи смотрел на Фе больными, исстрадавшимися глазами.

- Забудь его, как он забыл тебя! – приказал Энэи скрад, - у тебя все еще впереди!

- Что ты говоришь?! – заплакал, не выдержав внутреннего напряжения, Энэи, - я стар, я скоро умру.. что у меня впереди?! Только холм забвения!!

- Не говори ерунды. Ты – Видящий! А они живут долго! У тебя будет семья и дети, правда, ты сможешь родить лишь один раз.. все будет у тебя, поверь мне..

- Старший, - слезы текли по щекам Энэи, - Старший, мне не хватало тебя.. ты был так близко, ты же хотел встретиться со мной.. а я… хорошо, я забуду, вырву его из сердца и буду жить дальше! Спасибо тебе, Фе, за все! За то, что ты вошел в мою жизнь, что подарил надежду, дал мне возможность почувствовать себя живым!

***

- Ты сегодня дома? - удивился Мири, увидев на следующее утро неспешно завтракавшего Фе.

- Да, сколько можно заниматься чужими делами.. что-то я малость подустал.. Из-за каждодневных поездок на Каэрэ у меня совсем не осталось времени ни на вас, ни на себя.. накопилась куча дел, которые тоже надо делать.. конечно, я буду летать в Праэри, но не чаще двух раз в неделю..
я не кевларовый, я просто устал, хвостюня.. я хочу побыть с вами, ни о чем не думая, просто сидеть и смотреть на тебя, на наших шкод, на Линада, на Молли и Фетти, на играющих котят, на заходящее солнце.. Просто смотреть и радоваться жизни..

Фе немного помолчал, а затем решился:
- Радость моя ненаглядная, я хочу тебя попросить быть поэкономнее, у меня практически не осталось свободных денег, поскольку недавно бухнул все свои запасы в производство Измененных.

- Боги, Фе, ты сошел с ума!! А если ты их потеряешь?

- Да нет, хвостюня, я их в любом случае не потеряю, не переживай, просто в данный момент у меня их фактически нет.

- Давай я сниму со счета сколько нужно, зачем мне там столько денег?

- Хорошо, сними, сколько посчитаешь нужным. А я в ближайшее время постараюсь где-нибудь подзаработать. Вот только немного отдохну, дня два-три..


Народ, не пугайтесь, я не прощаюсь с вами, просто по некоторым причинам я решила закончить 1 часть ориджа

2 часть будет здесь на следующий день
http://ficbook.net/readfic/1256029
пояснения к тексту
я решила собрать в одно место все мои пояснения, сделанные в процессе написания, для вашего удобства

Для желающих узнать лучше «мой» мир, некоторые пояснения

рэрд - гуманоид рептилоидного происхождения, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем, рэрды изначально отличные охотники и бесстрашные воины, имеют великолепную регенерацию, что неоднократно многие использовали для разрешения различных военных конфликтов, нанимая всех желающих, что повлияло в свое время на резкое уменьшение их численности. Агрессивны, достаточно легко управляются при правильном воздействии на общественное сознание, но так же легко выходят из-под контроля, непредсказуемы.
Средний срок жизни от 200 до 1700 лет, последняя цифра - для модификантов-воинов, которым по их согласию делается спецвакцина, подлежащих восстановлению в биокапсулах с регулярностью примерно в 300 лет.
Для рэрдов-невоинов средний возраст 200-700 лет.
Рост 2 - 2.8 метра, в зависимости от происхождения; мощного телосложения, бесхвостые.
Достаточно часто встречаются различные мутации трансформационного характера, изменяющие внешний вид рэрда, а иногда и внутренний, но если делать полную вакцинацию, риск мутации практически сходит на нет.
Цвет кожи от темно-шоколадного до иссиня черного, при большой потере крови на коже проявляются разводы. Цвет волос - темный, крайне редко встречаются светлые волосы, у рэрдов принято иметь длинные волосы либо в распущенном виде, либо стянутые в высокий хвост, у воинов короткий ежик. Глаза яркие, разнообразных оттенков, крупные, широко расставленные. Уши слегка вытянутые. Нос аккуратной формы, редко с горбинкой, губы от светлых, блеклых, до темных, почти в тон кожи, среднего размера. У рэрдов в течение жизни заключается обычно несколько браков, детей много, но параллельно с традиционным браком имеются постоянные многолетние отношения с одним-двумя партнерами-рэрдами. У рэрдов-модификантов возможна 80% вероятность однократной самопроизвольной беременности, рождается 1-2 ребенка, которые исключаются из общей системы наследования. В Империи существует сложная многоступенчатая система наследования, в результате которой практически каждый рэрд хоть раз в жизни становится наследником того или иного имущества.
Основой любого государственного образования рэрдов является многотысячелетняя Клановая система, но существует достаточно народа вне кланов. Не все Кланы принадлежат рэрдам, 2 и 9 принадлежат космонам, 4 Клан - оборотням. Принадлежность к конкретному Клану определяют посредством нанесения нескольких капель крови на специальные доски-определители.
Во главе государственных образований стоят либо выбранные правители, либо короли, имеющие особое происхождение, что определяется по генокоду, либо высшие Королевы, которые рождаются крайне редко, Королевы по происхождению космонки, принадлежат 2 Клану, имеют особый генокод, сильно отличающийся от генокодов своих подданных, фактически являясь долгоживущими сверхсуществами с соответствующими способностями..
Кланы различаются как по внешним признакам, так и по менталитету и образу жизни. В самом начале своего существования были между собой генетически не вполне совместимы. Поэтому было принято решение о так называемой "генетической" реформе, чтобы изменить в глобальном масштабе генокод рэрдов посредством специальной вакцины, вводимой всем без исключения младенцам, процесс был долгим и трудным, часто вакцина вводилась принудительно. Так из проторэрдов появились современные рэрды первого типа.
В мире Лискар Кланы не имеют особого влияния в силу своей малочисленности и многочисленности остального свободного населения. На некоторых планетах Лискар с большинством Кланового населения существуют правители. На всех остальных планетах - разные формы общественного управления в связи с расовым разнообразием населения Лискара.

рэрди - гуманоид рептилоидного происхождения, мужского пола, в семейных отношениях является младшим мужем, имеет органы воспроизводства, подобно женским, изначально выполнял функции самки при самом зарождении расы рэрдов. Рост 1.8 - 2.5 метра. Рэрди, независимо от клана, похожи между собой по конституции, более изящного, чем рэрды, телосложения, отличаются лишь наличием-отсутствием хвоста. Беременность примерно 7 месяцев, чаще всего рождается двойня, в 40% - один ребенок, в 3% - трое и больше, максимум пятеро малышей. Помощь при родах в основном не требуется. Дети рождаются сильными и здоровыми, передвигаться начинают на второй-третий день после рождения. Начинают есть простую мелко порезанную пищу на 2-3 месяц. Очень сообразительны.
Безхвостые рэрди относятся к 1 типу, хвостатые рэрди - к 3 типу.
Средний возраст 150-400 лет. Внешний вид совпадает с рэрдами.

рэрдана - гуманоид неизвестного происхождения, женского пола. Рост 1.7 - 2.3 метра. Появились рэрданы в связи со вспыхнувшей эпидемией, уничтожившей почти всех на тот момент рэрди, и являются их "заменой", какая раса "подарила" рэрдам своих женщин - неизвестно, возможно, созданы искусственно. Поэтому в большинстве государственных образований рэрдов практически не осталось рэрди, а если и есть некоторое количество - их тщательно скрывают; мир Лискар - исключение, здесь рэрди уцелели. А рэрдан, наоборот, мало. Беременность примерно 10 месяцев, чаще всего рождается один ребенок, 20% - трое, 2% - двое однополых детей, 0.3% - двое разнополых детей. Помощь при родах - обязательна, желательно, в биоцентрах или, в крайнем случае, в Храмах, для недопущения смерти роженицы. Дети рождаются слабыми, беспомощными, начинают передвигаться после шести месяцев, есть обычную еду - после 5 лет.
Средний возраст - 50-120 лет. Волосы от светлых до иссиня черных, уши округлые, глаза среднего размера темного оттенка, нос - слегка приплюснутый, губы небольшие, ярко-розового цвета, цвет кожи от светло-коричневого до черного. Большинство из них занимаются только домом и детьми. Остальными делами, в том числе садом и огородом, разведением живности, добычей и обработкой мяса и прочим занимаются старшие мужья, им помогают маленькие рэрды и старшее поколение.

Скрад – рэрд 5 типа, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем рэрди 1, 3 или 5 типа, или рэрданы, представитель реликтового вида рэрдов, изначально возникшего на одном из материков прародины рэрдов, отличается от остальных рэрдов цветом глаз и волос, радужка глаз имеет тонкий внешний ободок серебристого или белого цвета, резко отличаясь от основного яркого цвета радужки, слегка светятся в темноте, волосы обычно темные, с металлическим проблеском, но встречаются и светлые - белые, серые, серебристые, они образуют пышную «шапочку» на голове. У скрадов необычная посадка головы и сильно развитые мышцы плечевого пояса, позволяющие резко и практически на 180 градусов разворачивать голову, имеют странную, слегка скользящую походку, откуда, собственно, и произошло их название. Скрады сохранили свой внешний вид практически неизменным, достаточно устойчивы к мутациям, плохо поддаются воздействию зайсаа. Составляют около 7% от общего количества рэрдов. Агрессивные, очень подвижные и сильные, эмоциональные, легко ввязываются в драку, авантюристы по жизни и великие экспериментаторы, относятся к типу «а давай разворошим муравейник и поглядим, что из этого получится». Рост примерно 2.5 метра. Рэрди у скрадов несколько отличаются по внешнему виду как от них самих, так и от остальных рэрди, являются рэрди 5 типа. Они выше скрадов, рост 2.7-2.8 метров, более изящные, с кожей грязно-серого или свинцового цвета, по силе не уступают скрадам, при этом беспрекословно подчиняясь старшему мужу. У скрадов обычно 2-3 младших мужа из-за повышенной половой активности, реже – больше. Много детей. Беременность у рэрди 5 типа длится 10 месяцев, рождается 1 ребенок. Переход скрада во взрослую жизнь сопровождается очень сложными испытаниями, после прохождения которых скрад считается самостоятельным, и ему разрешается поиск рэрди для создания семьи.. Промежуточные испытания, только не такие сложные, проходят и десятилетние скрады по достижению половой зрелости. В мире Лискар практически отсутствуют.

Хвостатый рэрд - рэрд 3 типа, мужского пола, в семейных отношениях является старшим мужем хвостатых рэрди 3 типа или 1 типа, представитель реликтового вида рэрдов, изначально возникшего на одном из материков прародины рэрдов, отличается от рэрдов 1 типа лишь наличием достаточно длинного слегка изогнутого хвоста, достающего до середины голени, и изменяющимися в случае внезапного испуга зрачками глаз, превращаясь из круглых в вытянутые вертикальные и обратно, а также несколько иным менталитетом. Составляют около 20% от общего числа рэрдов. Имеют большие семьи, особое значение имеют близкие родственные связи. Дети из смешанных браков (рэрд 3 типа и рэрди 1 типа, браки с рэрданами не заключаются) в основном принадлежат к 3 типу и лишь около 5% - к 1 типу. В повседневной жизни весьма неприхотливы. Хорошие охотники, следопыты и воины. Руководствуются в своей жизни древней Книгой тысячи слов. Предпочитают вести замкнутый образ жизни, занимаются охотой, разведением скота, огородничеством, политикой особо не занимаются. Крайне редко становятся кадровыми военными. В мире Лискар практически отсутствуют.

Зайсаа, они же твари – негуманоиды, хищники, 1 класс опасности, проходят в своем развитии несколько стадий. Зайсаа первой стадии чрезвычайно агрессивны, но не опасны для других рас, разборки ведутся внутри их собственного сообщества, как, впрочем, и на второй-третьей стадиях. Переход от одной стадии к другой осуществляется в результате переизбытка внутреннего генетического материала, то есть зайсаа пожирают друг друга, и в результате меняется их внутренняя структура. Впоследствии, начиная с 4 стадии, в основном используется генетический материал гуманоидов расположенных рядом планет, при этом полностью уничтожается (съедается) население выбранной планеты, так зайсаа высвобождают себе новые территории и переходят на новую стадию развития. Зайсаа последней, 6 стадии, чрезвычайно опасны в силу своего развитого чувства эмпатии и способности к навязыванию и в дальнейшем - к полному контролю личности практически всех разумных существ, воздействие может применяться к большим группам разумных существ. Размножаются почкованием. Не имеют фиксированной формы тела, трансформируют свои тела в подобие тел рядом находящихся существ, обычно это происходит однократно, и сохраняют в дальнейшем выбранную форму тела. Единственное при этом отличие – немигающие глаза и неестественные для этого вида живых существ движения. Поскольку в процессе перехода с одной стадии на другую используется чужеродный генетический материал, периодически наблюдаются сбои как во внешнем виде зайсаа, так и в функционировании их организмов, начинают себя отождествлять с гуманоидами, в действительности ими не являясь. Долгоживущие, 1000 - 7000 лет. До последней цифры доживают единицы, которые и держат под жестким контролем остальных. С каждой новой стадией их численность резко сокращается. В конце 6 стадии при благоприятных условиях появляются особые зайсаа-прародители, способные дать жизнь новым зайсаа низшей стадии, но уже с улучшенной генетикой, при этом возможно резкое, в геометрической прогрессии, увеличение численности зайсаа. Во времена 2 Империи рэрдов зайсаа обманом захватили власть, продержавшись у руля почти 2 тысячи лет, разделив рэрдов на рабов и верноподданных слуг. Рэрды неоднократно пытались освободиться от их гнета, и каждый раз с ними жестоко расправлялись свои же по указке зайсаа. Лишь восьмое восстание, возглавленное легендарным военачальником Влардом, увенчалось успехом, и то лишь благодаря своевременной добровольной помощи космонов-странников с легендарных космических крепостей*. В благодарность рэрды заключили с космонами договор, согласно которому они вошли в состав Империи как равноправные граждане со свободным перемещением по всей территории Империи, каждая семья космонов получила наследное земельное владение. Это было последнее военное столкновение, где рэрды убивали друг друга.

Контролер – высший жрец зайсаа, обладающий сверхспособностью держать в повиновении целые планеты, используя младших, более слабых жрецов и полностью подавляя сопротивление населения, возраст не имеет значение, Контролеры появляются в конце 5 стадии.

Силлуры, – негуманоиды, хищники, 1 класс опасности, проходят в своем развитии несколько стадий, искусственная раса, предположительно созданная рэрдами. Всегда жили и живут засчет рэрдов, одновременно испытывая к ним ненависть.
Долгоживущая раса, возраст высших силлуров достигает предположительно 15 тысяч лет. Но они тщательно скрывают это, боясь, что рэрды могут потребовать к ответу тех, кто когда-то приложил лапы к уничтожению третьей Империи рэрдов.
Первая стадия – бесполая личинка, которую кормят белковой пищей. В конце стадии происходит ее окукливание. Личинки откладывают силлуры высшей стадии, по три-четыре личинки одновременно каждые три месяца, пока не израсходуются все созревшие яйцеклетки – примерно 200 штук. Те силлуры, которые прошли этот этап, считаются неприкасаемыми и непогрешимыми.
Когда личинка переходит во 2 стадию, то становится в два раза больше, начинает размножаться ускоренными темпами. Как только у них завершается цикл размножения, бывшая личинка погибает, служа пищей для своих и чужих детенышей. На 3 стадии количество особей возрастает на порядок. На 4 стадии силлуры достигают своих предельных размеров, их количество стабилизируется, и они перестают размножаться. Теперь каждый силлур развивается в меру своих способностей по принципу «выживает сильнейший и хитрейший». Начинают употреблять в пищу самих себя, чтобы перейти на новый уровень. С 4 по 6 уровень их численность неуклонно сокращается, у них появляются новые необычные способности – они учатся управлять чужим сознанием.
Добравшиеся до 7 уровня силлуры считаются высшими. Единицы из них проходят на 8 и 9 уровни. Начиная с 7 уровня силлуры начинают употреблять в пищу чужеродные гуманоидные белки, способствующие их переходу на новый уровень. Причем, чем сильнее было существо как физически, так и энергетически, тем быстрее осуществляется переход на новый уровень. Размножаться предпочитают, достигнув 9 уровня. Личинки этих силлуров более сильные и агрессивные. Часто организм силлура не выдерживает и погибает, не успевая до конца израсходовать яйцеклетки. Начиная с 4 уровня силлуры внешне все больше становятся похожими на гуманоидов. Убить высшего силлура можно, лишь порвав в основании задней стороны шеи специальную мышцу. Другие повреждения являются несущественными и легко восстанавливаются. Крови нет, есть немного густой жидкости, тело достаточно легко повредить. Сильный рэрд может легко оторвать силлуру голову, поскольку костной системы у них нет, вместо нее внутри находятся спиралеобразные пластины, засчет чего вертикально держатся их тела. Если рассмотреть поперечный срез «шеи» силлура, то можно легко определить его стадию по количеству желтоватых окружностей. Так же, начиная с 7 уровня, силлуры могут порождать себе подобных почкованием. На это решаются немногие. Получившиеся при этом существа считаются детьми породивших их силлуров и имеют тот же уровень, что и их родители. Как это происходит, силлуры держат в тайне. Высшие силлуры гермафродиты. Поскольку архивы рэрдов уничтожены, неизвестно, как силлуры смогли добиться своей независимости и образования государства, заставив рэрдов считаться с ними. Несколько раз захватывали власть в Империи рэрдов.

Кирсы - негуманоиды, хищники, 4 класс опасности, одна из древнейших рас, долгоживущие, срок жизни от 300 до 1500 лет. В своем развитии каждый кирс проходит те же стадии, что и все гуманоиды – рождение, период младенчества, период роста и размножения, период старения. Имеют условные два пола – самец 1 рода и самец 2 рода, который при определенных условиях может становиться самцом 1 рода. Самец 2 рода имеет способность к деторождению при помощи специальных органов подобно матке и яичникам рэрдан и космонок. Кроме этого, он ничем не отличается от самца 1 рода. Кирсы имеют на передних лапах мощные выдвигающиеся когти, вместо крови внутри у кирсов густая желеобразная желтая субстанция, располагающаяся в специальных капсульных мешочках. Сами мешочки соединены между собой прочными сосудами. Эти мешочки прикрепляются к так называемым струнам, заменяющим кирсам костяк, некоторые ученые рэрдов считали, что струны обладают собственным разумом и взаимодействуют друг с другом, с годами переплетаясь между собой и образуя почти сплошную массу. Так называемая кожа кирсов похожа на прочный гибкий пластик. Внешне похожи на гуманоидов, так как в свое время участвовали в спецпрограмме рэрдов по изменению внешней оболочки. Глаза от серебристых до черных, в два раза больше, чем у рэрдов, имеют от трех до семи так называемых зрачков. Волосы проволокообразные, растущие резко вверх, а потом загибающиеся к спине. Нос плоский, почти не выделяется на лице, и собственно, им не нужен. Дышат и слышат «жабрами», расположенными на висках. Рот щелеобразный с жевательными пластинами, лица удлиненные, с высокими скулами. Рост от 1м 50см до 2м 50см, независимо от рода самца. Появляющийся на свет крошечный кирс полностью сформирован и способен сразу самостоятельно передвигаться и добывать пищу, и в дальнейшем просто увеличивается в размерах, а в черепе, сформированном тремя главными струнами, увеличивается количество ткани, отвечающей за интеллект. Умирает кирс в результате старения и разрушения струн. Сердца нет. Примитивный пищеварительный тракт. Питаются как мелкими животными, так и некоторыми видами горных пород кристаллической структуры, мелко измельченными. Животных ловят и спускают им кровь, и лишь затем умертвляют, кровь теплокровных животных разрушает стенки капсульных мешочков. Система выделения – внешняя, через кожу. Половые органы одинаковые у кирсов 1 и 2 рода, похожи на губку. Детеныш появляется через специальное отверстие на животе, в обычное время закрытое клапаном. В естественных условиях перемещаются на четырех лапах, на передних лапах по четыре гибких пальца, на задних – шесть. Все лапы одинаковой толщины и длины. Кирсы очень быстрые и гибкие, способны кратковременно трансформировать свое тела, вытягивая их и изгибая под немыслимыми углами. Голос у кирсов звонкий и высокий, лишь немногие из них могут говорить шепотом. Телосложением похожи на рэрдов-подростков. Планеты кирсов никогда не входили в состав империи рэрдов, но на протяжении тысячелетий контактировали с рэрдами. В мире Лискар они живут на четырех планетах и являются союзниками синхов. Имеют большой вес среди негуманоидов в связи с гибкостью мышления и умением контактировать с гуманоидами.

Ксо – национальный напиток рэрдов, некогда делался из плодов дерева кера, произраставшего на их родной планете, впоследствии так стал называться напиток из семян райвы, травянистого растения, в свое время подаренного рэрдам космонами, типа чая, но более пряный.

Космоны – вторая по численности раса Империи рэрдов гуманоидного происхождения; согласно их древним легендам произошли от прямоходящих хищных теплокровных млекопитающих существ с короткой белесой шерсткой древесного образа жизни. Сохранилось несколько изображений этих существ. Предприимчивые, авантюрного склада ума, очень подвижные, эмоциональные и дружелюбные. В бою не уступают по скорости и силе рэрдам. Рост 2.5 – 3 метра. Цвет кожи - от светло-коричневого до шоколадного, черная кожа встречается очень редко и обычно в сочетании со светлыми волосами. Волосы густые, мягкие и прямые, их цвет более разнообразный - от белого до темно-серого, встречаются даже каштановые, примерно у сорока процентов космонов пестрые волосы - идет чередование прядей трех-четырех цветов. Внешне похожи на рэрдов, но отличаются формой глаз - они более вытянутые и широко расставленные, носы аккуратной формы, слегка приплюснутые, губы чаще всего широкие со слегка приподнятыми уголками, скуластое лицо слегка треугольной формы, зубы острые, конусовидные, с чуть выступающими острыми клыками. У космонок носики очень аккуратные и небольшие, глаза с густыми ресницами, брови длинные и прямые, большая грудь. Они крепкие, высокие, сильные и очень хозяйственные. Рост – 2.3-2.8 метров. В семье космонов существует культ детей, среднее количество детей – 4-5, беременность протекает легко, существуют два типа беременности – короткая – 6 месяцев и обычная – 9.5 месяцев. Рождается обычно один ребенок, в 5% - разнополые близнецы. Дети начинают ходить и есть обычную мелко измельченную пищу в 6 месяцев. Поскольку космоны в настоящее время генетически совместимы с рэрдами, то космонки достаточно часто становятся женами рэрдов. Существуют космоны двух разновидностей одного происхождения: оседлые космоны (1 космораса) и космоны-странники (2 космораса), в Империи живут космоны-странники. Они составляют примерно 20% населения и принимают активное участие во внутренней и внешней политиках. Хорошие финансисты, в их руках сосредоточено 60% денежной массы. В Клановой системе присутствуют в виде 2 и 9 кланов, частично в 14 клане, кроме того, много «свободных» космонов. У космонов существует обязательная воинская повинность. Каждая семья космонов обязательно отдает одного из сыновей, в крайнем случае – дочь, учиться в одну из Военных Академий, с дальнейшей службой в войсках на срок не менее 200-300 лет.


Космическая крепость космонов – большое количество (до нескольких сотен) космических кораблей разного назначения, жестко соединенных между собой, при необходимости могут легко и быстро отсоединяться.

Пия – хвойное дерево, типа нашей сосны.

Арилла – небольшой кустарник, отвар его листьев обладает успокаивающим эффектом.

Сени – денежная единица, широко распространенная в этой части Лискар, ее изготовлением и контролем денежных потоков сени занимаются синхи, негуманоиды.

ске - предположительно это специалист по техническому обслуживанию и ремонту так называемых Храмов

Коридоры - искусственно созданное предположительно рэрдами первой Империи подпространство с коридорообразными как бы зависшими образованиями из необычного пластичного "живого" материала, в нормально функционирующих Коридорах стены и потолок подсвечиваются, в мертвых Коридорах царит темнота. Есть несколько версий, для чего их создали, но в настоящий момент их используют для быстрого перемещения с планеты на планету, там живут различные существа, кто по каким-то причинам не могут или не имеют права появляться внизу, на планетах. Кроме Коридоров, в этом подпространстве есть так называемая Паутина, именно там живут живые существа, и Зеркала, непонятная конструкция, но там очень удобно прятаться от преследования, поскольку найти кого-то просто нереально, выбраться тоже трудно, надо знать принцип грани. В некоторых частях Коридоров есть вода и даже растет странная субстанция, которую можно есть. Кое-где есть выходы на внешнюю поверхность Коридоров, там есть воздух, Коридоры, если смотреть сверху, имеют несколько уровней, бывают оторванные части коридоров, можно прыгать с одного уровня на другой или, наоборот, подниматься по так называемым невидимым ступенькам, но их не каждый может ощутить, поэтому ступеньки считают выдумками. Здесь живут самые разные существа, в том числе и очень опасные, оружие в коридорах не действует. Если кто думает, что в Коридоры легко попасть, то он заблуждается. Войти туда можно в строго определенных местах, вроде дыр, некоторые их чувствуют, и через Храмы. В некоторых древних родовых Замках рэрдов тоже есть входы в Коридоры. Кое-кто может войти в Коридоры в любом месте, как бы пробивая временную дыру, используя свою жизненную силу.

кизар - рыженький хищный чрезвычайно осторожный зверек, при нападении прыгающий высоко вверх и вцепляющийся в горло, при этом располосовывая острыми и длинными когтями тело жертвы.

кирет - вроде приюта для детей, потерявших родителей, киреты находятся под патронатом Кланового совета, жизни детей полностью принадлежат Клановому Совету. Дети живут, обучаются и не имеют права выбора места работы; чтобы выбраться из-под опеки Совета, надо или выкупить себя, или отслужить не менее 200 лет.

сийю – малая разумная раса, некогда спасенная рэрдами от вымирания на одной из подлежащих терраформированию планет, чем-то похожи на соболей, но раза в три больше, окрас – от черного до белого, имеют единую память, могут перемещаться как на четырех лапках, так и на двух. Лапки достаточно длинные, оканчиваются небольшими ладошками с шестью сильными гибкими пальчиками, очень хорошо лазают по деревьям, там же живут. Имеют длинный пушистый хвост-балансир, умеют разговаривать, в помете – 3-4 детеныша. Жили раньше в качестве охранников в домах у рэрдов, приглядывали за детьми рэрдов, очень любопытные и легко обучаемые как разговору, так и выполнению мелких работ.

вертушка - специальное медицинское оборудование, производства синхов, предназначено для полного обследования разумных существ как гуманоидного, так и негуманоидного происхождения. Представляет собой многоугольную "звезду" с "люлькой" по центру, куда встает больной. При включении "звезда" начинает вращаться вокруг "люльки", сканируя и определяя состояние больного с выдачей на экран полной информации об общем состоянии его организма и/или имеющихся/не имеющихся заболеваниях

Стратегия – древняя Храмовая игра, типа шахмат, с расчерченным полем 100 на 100 ячеек с 10 типами фигурок разного назначения по 100 штук с обеих сторон двух цветов с несложными правилами игры, но непредсказуемым результатом. Расставляются в двух верхних рядах как шашки, через одну клетку, друг напротив друга. В стратегию можно играть долго, обычно в Храмах несколько полей стратегии, причем часто с незавершенными играми, в которые можно играть бесконечно долго, каждый может просто подойти и сделать ход с одной из сторон. Если на краю поля в углублении лежит каменная пирамидка – двигать фигурки нельзя, значит, игроки прервали игру на время, но не прекратили!

Миллиналли – разноцветные фигурки диковинных зверьков из прочного стеклопластика неизвестного происхождения, обычно встречаются с внутренними, часто невидимыми микротрещинами и внешними сколами и по одиночке. очень дорогие. Чтобы собрать разноцветную коллекцию, нужно или большое везение или куча денег. Чем больше коллекция, тем дороже

Комэ – командир эскадры, в эскадру может входить от 50 до 300 кораблей разного класса, эскадра состоит из подэскадр.

Комплекс - условный аналог инета, только в глобальном межпланетном, межсистемном и даже галактическом масштабе, поддерживаемый спецаппаратурой, созданный очень давно на заре возникновения так называемой первой цивилизации рэрдов непонятными Хранителями; вернее, существует система Комплексов, объединенных между собой; непосредственного доступа к Комплексу не имеется в силу незнания древней системы управления и установленных блокировок к последней, используется Комплекс только в пользовательском режиме, пульты управления доступом находятся в огромных Залах на определенных планетах. Так, в мире Лискар Зал н
аходится на Кирве, одной из центральных планет Конфедерации. Там же периодически собирается Объединенный Совет, состоящий из представителей разных планет и образований по территориальному признаку, в частности, от Объединенных Анклавов там пять представителей, по числу Анклавов.


Храм - культовое, как всеми считается, сооружение давностью немногим меньшей, чем Комплексы. Мощное, высокое, большое по площади, биотехническое сооружение древней расы, имя которой сгинуло в веках. На самом деле, это высокотехнологичное сооружение, о происхождении которого у народов, издавна населяющих многочисленные цивилизации рэрдов, ходит много легенд, и ни одна из которых не соответствует действительности; так же как и Комплекс имеет скрытый настраиваемый пульт управления; Храмовый культ - единственный у рэрдов, с небольшими вариациями в некоторых Храмах. В расположенных там многочисленных залах установлены каменные лики и фигуры многочисленных божеств с дарующими чашами рядом. Каждый Храм имеет свое название, в основном, по имени главного божества данного Храма. В Храм может прийти любой и попросить кров и еду, защиту. Некогда обслуживающий их персонал постепенно превратился в так называемых Храмовиков разного происхождения, постоянно живущих в Храмах и постепенно практически потерявших древние знания в силу недостаточного уровня подготовки. В Храмах периодически бывают "чудеса", запрограммированные при помощи этого пульта. Но об этом знают очень немногие, эта "тайна" охраняется, за разглашение - смерть. Там имеются и ученики, набираемые или подбираемые Храмовиками, есть свои боевые школы, специальные комплексы, улучшающие физическую подготовку, они связаны с определенными боевыми школами, Храмовые школы танцев, здесь при необходимости принимают роды, дают имя при рождении, читая Великое посвящение пришедшему в мир, заключают и регистрируют в особых книгах браки. В Храмах обитает много странных разумных и не очень существ, прячущихся там и вылезающих, лишь когда наступает ночь; поэтому ночью в залах Храмов находиться небезопасно.

майтиси – плотная резинка для волос с нанизанными на нее драгоценными, переливающимися всеми цветами радуги камнями.
действующие лица
Семья Зоргена Ферехт

Зорген (Фе, Зорги) Ферехт – скрад, около 500 лет
Миризе(Мири) Ферехт – младший муж Зоргена, хвостатый рэрди, 21 год, родил в 19 лет
Скаймири (Скай), Эрилин (Лин) – их первые дети, исинэ, рэрди
Линад (Ли) Ферехт – рэрд, воспитанник Зоргена, внебрачный сын Сирила Лхе, 9 лет
Юалли (Ю) Орхе - младший муж Зоргена, хвостатый рэрди, 49 лет
Минэр Орхе – погибший первый старший муж Юалли, полурэрд- полукосмон
Райлисс и Нарисэ (Райс и Ари) – старшие дети Ю, рэрд и рэрди, 3 года
Зоирэн и Фергизэ Ферехт - внебрачные дети Зоргена и Ано, рэрд и рэрди, младше исинэ примерно на год

Прошлое Фе
транспортник
Майзи, старший уровня, где жил Фе при перелете
Зган, Сарв, Расх
Крис – он будил Фе
8 поселок детства Фе
Кирэн, Арс , Катрэн, Боргэн, Сингер, Кайли, пожилой одинокий рэрди

Родственники Миризе Ферехт(Лиуз)

Майр Моэсс – старший брат Фредира Лиуз, дядя Мири, погиб
Киано Моэсс (Ано) – его младший муж
Зоирэн и Фергизэ Ферехт - дети Киано и Фе
Влард Лоирэ – второй старший муж Киано

Ниан Лиуз и Фредир Лиуз – официальные родители Мири, умерли при перелете
Ваираскен (Ирас) Лоирэ – настоящий отец Мири, глава семьи Лоирэ,

Семейство Лоирэ, живут на Мкассе, Промсектор, 4 клан, «торговцы»
Алессан - его младший муж
Райан, Брант и Сирил (Илай) – его старшие дети от старшего брата Ираса,
Райан и Брант – близнецы, рэрди
Ами - сын-рэрд Ираса и Алессана, 3 года
Холли - его младший муж
Камитран (Ками) Лоирэ и Миринатангр (Ангр) Скаттэ – родители Ираса, дедушки Мири

Их дети, семеро, 3 рэрда, 4 рэрди
1. Сиарэн Скаттэ(Сиар), родился вне брака, бывший муж Алессана, старший сын-рэрд
2. Ваираскен (Ирас) Лоирэ – 2 сын-рэрд, 274 года
3. Самириэн – дядя Мири по отцу, рэрди
4. Влард – дядя Мири по отцу, рэрд
5. Баррет– дядя Мири по отцу, рэрди
6. Сирил (Рилли) – дядя Мири по отцу, рэрди
7. Линад (Линни) - дядя Мири по отцу, рэрди
Риасантанеир (Риа) Зорэ - старший муж Линада, 11 клан
Варген, Кимоли, Зорген – их дети-рэрды, тройня (Зорген - дарованный Богами)
Миаканфрэн Бойтэ – бывший старший муж Сирила, брата-рэрди Ираса
Сайм - брат Камитрана, рэрд
Заэр - внебрачный сын Камитрана, Измененный
Сирил и Мирангр (Мирр) Скаттэ – родители Ангра Скаттэ, прадедушки Мири
Кайли - прадед-рэрди Сирила, папы Миринатангра Скаттэ
Вирм - друг Мирра Скаттэ, владеет фирмой, производящей бытовую технику и пр.
Ангелэи – его младший муж

Семья Молли и Сианэ Варэ
Молли – полудраконид, около 218 лет
Сианэ – сломанный трансформер, 634 года
Фетти - старший сын-рэрди, 9.5 лет
Эниэ и Алисэ (Энни и Лисси) - рэрди, их родные дети, нет еще года
Вайк - рэрд, приемный ребенок, 5 лет
Амоэр Бирри – рэрд, Истинный Фетти
Тиа Ниттэ - родной дядя Амоэра Бирри, сына его брата-близнеца рэрди, глава третьей Э-службы

Семья Сирила и Арта Лхе
Сирил и Арт Лхе – друзья Фе
Арт Лхе – спец, служба безопасности, Ойлура
Санкар (Санни) Ферехт - рэрди, их младший сын
Фай – рэрди, ученик Фе

Друзья и близкие знакомые Фе
Алекс Айярто, живет на Визуу, Фред, его друг
Рии и Эрли - рэрди Фе
Сонгер – рэрд работает в Патруле Ойлуры, старый знакомый Фе по военной службе
Хаэм - старый знакомый Фе по военной службе
Мирэн - подчиненный Сианэ, старый знакомый Фе по военной службе
Гиал Вэппо - начальник космопорта Ойлуры
Лирх – его младший муж
Сирил и Арт Лхе

Дирэн Зорэ – Измененный, «дядя»» Кайсарэна Зорэ, ученика Фе
Касси Зорэ – младший муж Дирэна
Кайсарэн (Кайса) Зорэ, ученик Фе, на время обучения живет в поселке Ризо у дяди Айка. Варген Зорэ, отец Кайса.
Карг - его помощник
живут на Ркайере, Затерянный мир, 1 Анклав, 7 клан

Энлили (Лили, Энниии) Крайзгли - Защитник, бывший телохранитель силлура Коиминайи
Уаммайя (Уамма) – силлур, задолжавший скраду ритуальный меч
Коиминайя – силлур, бывший хозяин Лили

Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/797335