В плену собственного подсознания

Алексей Владимирович Власов
Подсознание - единственная неосознанная составляющая частица нашей жизни, которую человек не в силах контролировать! Дурные желания, развязанное поведение, нецензурные выражения нашей речи, плюс к этому всему можно отнести жесты, непристойные позы, мимика и т. п. выражения поведенческой характеристики, все это результат влияния подсознания человека на его жизнь. Как относится к этому явлению, и возможно ли подсознание подчинить воле?

Подсознание человека формируется с этапом его взросления. С самого своего рождения ребенок уже подвержен влиянию подсознательных рефлексов. Рефлексы постепенно начинают управлять поведением ребенка, и если вовремя не направить рефлексы в правильном направлении, это может негативно отразится в будущем на поведении и образе жизни человека.
Рефлексы бывают врожденными, естественными, которые охраняют человека, то есть защитные, и рефлексы патологические, то есть приобретенные. Это рефлексы, которые усложняют жизнь человека, делая его скованным и робким.
Рефлекс - это подсознательная реакция человека на влияние внешних факторов создающих внутренний дискомфорт. В связи, с чем, наш организм включает автоматически защитную реакцию.
Реакции на внешние факторы, у каждого человека могут быть разными. Один человек испытывает испуг от внезапного выстрела оружия, а другой может даже и не вздрогнуть.
С годами у нас вырабатываются определенные "триггеры", на определенные внешние факторы, и мы уже не так остро реагируем на них. Реакции заложены в нашем подсознании, и с помощью триггеров мы можем ими управлять.
Триггеры - это ощущения или чувства восприятия на ту или иную ситуацию из вне. У каждого человека триггеры индивидуальны. У кого-то это могут быть реакции на слова, у кого-то на взгляд, и т.п. вещи. В зависимости от ситуации, триггеры могут быть горячими, умеренными, или холодными.
Если человек очень эмоционально реагирует, на какие-нибудь слова, или обстоятельства, его триггер накаляется. И в эти моменты особенно важно понять, что стало причиной спускового крючка. Распознав причину, можно охладить триггер.
Таким образом, не разобравшись со своими триггерами, человек становится заложником собственных эмоций. А эмоции, в жизнедеятельности человека играют очень важную роль! Они могут, как созидать, так и разрушать психическое состояние человека. Поэтому психическое состояние человека напрямую зависит от его эмоционального состояния.
Триггеры в свою очередь, подразделяются на позитивные, то есть те, которые вызывают у человека положительные эмоции, и негативные, соответственно вызывающие отрицательные эмоции. К позитивным эмоциям относятся те эмоции, в процессе которых мы ощущаем или переживаем в определенный момент чувства эйфории, радости или блаженства. Это может быть как вкус, какой либо пищи, которая доставляет удовольствие, приятные запахи, прослушивание музыки, или тактильные прикосновения. Аналогичная ситуация с отрицательными триггерами: не приятные запахи, пища которая вызывает чувство отвращения или раздражающая нас музыка.
Этот мир, как известно не совершенен, и в нем все относительно, поэтому совершенно уравновешенных людей в нем не существует. Есть люди более восприимчивые к определенным жизненным обстоятельствам, у которых триггеры наиболее разгорячены, а есть люди, у которых триггеры охлаждены, такие люди, как правило, не выказывают своих эмоций, но и те и другие подвержены определенным эмоциональным и психическим патологиям. Просто у первых, рецидивы случаются чаще, чем вторых. Вторая категория людей просто находится в состоянии ремиссии. Это когда болезнь протекает без особых осложнений.
Важно отметить, что в эмоциональной сфере, одну из главенствующих ролей играет еще  ассоциативное мышление!
Недостаток ассоциативного мышления заключается в том, что оно на ряду со всеми своими необходимыми качествами, также формирует определенные стереотипы, которые очень тяжело сломать. Ассоциативное мышление присуще больше женщинам, так как они более чувствительны и их мышление в большей мере подвержено ассоциациям и образам в воображении.
Представьте такую картину. Девушка встречает парня, и внешне, он полностью соответствует ее представлениям и ассоциациям. И вроде бы все хорошо, кажется вот он принц! Но впоследствии выясняется, что он совсем не тот идеал, который она себе нарисовала в своем воображении. Сработал ассоциативный триггер, который и ввел ее в заблуждение. Ассоциации не только формируют определенные стереотипы, но и вводят человека в период не восприимчивости, в котором мы не способны здраво оценивать происходящую ситуацию.
Играя на определенных триггерах, люди просто манипулируют друг другом, удовлетворяя тем самым свои прихоти и желания. И тут не о каких серьезных чувствах речи быть не может! Как говорил герой в одной известной советской комедии: "Клиент созрел"!
Большое значение имеет реакция подсознания человека на реальность его образа жизни.
Никогда не задумывались о том, почему, когда человеку говоришь лестные слова, его подсознание реагирует спокойно и даже позитивно, но стоит человеку начать говорить правду о его реальном образе жизни, как его подсознание резко включает защитную реакцию и человек начинает испытывать антипатию к тому, кто ему это говорит. По какой причине это происходит?
Есть такое эзотерическое определение как причинно-следственная связь. Так вот, за свою жизнь, человек совершает много ошибок продиктованных подсознанием, а точнее теми вещами, которые в нем заложены. Совершая поступки, человек не сознает последствий, которые непременно наступят. Таким образом, когда человеку говорят правду, то уже не он реагирует на информацию, а его подсознание, которое не хочет принимать реальность. И именно здесь скрывается ответ на вопрос: что делать? Это точка преткновения, через которую человек должен переступить и решить, либо изменить свою жизнь и повлиять на свое подсознание, или продолжать дальше грешить! Все зависит от человека, либо он и дальше будет жить рабом в плену своего подсознания, либо попытается, что-то изменить! Никто не говорит что это легкий процесс. В любом восстанавливающем процессе нужно пройти через боль, трудности и испытания, и только выстояв, сможешь победить и стать по настоящему свободным!
19.05.14.
Алексей Власов