Ассирийка Валентина Семёновна

Валерий Пятинин
         Уже более 30 лет, когда я прохожу по Загородному проспекту, рядом с метро «Владимирская», Собором Владимирской Иконы Божией Матери и домом, где жил поэт Дельвиг, постоянно замечаю в маленькой будочке (1,5м.х 1м) на которой написано «Ремонт обуви» - пожилую красивую женщину – сапожника. Недавно решился поговорить с ней. Выяснилось: зовут её Валентина Семеновна, родилась в Ленинграде в 1936 году, по национальности – ассирийка, а в этой «будочке» работает сапожником уже более 30 лет... Пенсия маленькая – 7 тысяч, детей нет, вот и приходится трудиться… «Я христианка, и не боюсь умереть! Всё в руках Божьих! Из Земли мы вышли, в Землю и уйдем! Я довольна своей жизнью и тем, как я её прожила!» - рассказала мне ассирийка Валентина Семёновна.
        Сегодня в Петербурге  проживает около 1 тысячи  ассирийцев. Конечно, они заняты в самых разных сферах бизнеса, но сапожное мастерство - профессия, которой ассирийцы в Петербурге занимаются как минимум 200 лет. После войны при Ленинградском тресте бытового обслуживания образовалась артель "Трудассириец", которая объединяла ленинградских сапожных дел мастеров и позволяла одиночкам выжить. Ремонт обуви находился в ведении обувного объединения "Нева", в один из филиалов которого входили крупные мастерские, в другой - ларьки, часть которых и арендовали сотрудники артели.  С началом перестройки большая часть ларьков была выкуплена, часть  в аренде до сих пор. Место работы современного холодного сапожника - все та же небольшая будочка, оснащенная верстаком, как и 20-30 лет назад. 
        Ассирийцы - они же сирийцы, или халдеи - это один из древнейших народов на земле. Их великая империя находилась в междуречье Тигра и Евфрата. Несмотря на свое могущество, она была уничтожена завоевателями в 605 г. до н.э. С тех пор ассирийцы уже никогда не имели собственного государства.  Ныне на территории прежней  империи расположены Ирак, Иран, Турция и Сирия, где и сейчас проживают большие компактные группы этого древнего народа: в Северном  Ираке - 120 тыс. человек,  в Иране - 100 тыс. человек, в Турции - 70 тыс. человек, в Сирии - 30 тыс. человек.  Религия ассирийцев - христианство. Христианское учение распространилось среди них еще в 1 в. н.э. А богослужения у них ведутся на одном из диалектов арамейского языка,  на котором говорил Иисус Христос.  Сегодня не очень многочисленная ассирийская диаспора  живёт и в России. О жизни ассирийцев в современном Санкт-Петербурге  мне более подробно рассказал Георгий Садо – один из лидеров  диаспоры и пообещал как-то отметить героический труд нашей,  российской ассирийки – Валентины Семеновны Аветисян, которая уже более 30 лет (в мороз и жару) трудится для нас - петербуржцев.
        Вот так, проходя регулярно 30 лет  мимо киоска - будочки «Ремонт обуви», я неожиданно и познакомился с красивой представительницей этого редкого и древнего народа.                Май 2014г.СПб.   
        P.S. В начале октября 2014 года Валентина Семеновна сообщила, что её будочку-клетушку "Ремонт обуви" власти намерены убрать... В середине октября 2014-го года её на Загородном проспекте уже не стало... Сегодня, в начале 21 века, ассирийка Валентина Семеновна (1936г.рожд.) со своей конурой "Ремонт обуви" явно не вписывается в "витрину капиталистического благополучия". За место под Солнцем постоянно идет борьба, а теперь это самое "место" в центре СПб чиновникам можно будет использовать более выгоднее и рациональнее, например, для очередного рекламного щита на тротуаре для прохожих, либо для стоянки личного и дорогого автомобиля... Всё течет, всё меняется! Жаль только Валентину Семеновну Аветисян, которая более 30 лет героически проработала в этой (1 х 1,5 метра) будочке-клетушке...                Октябрь 2014 г.