Я их чувствую. Начало

Виктор Жирнов
Я их чувствую… Чувствую «загривком» своим. А потом, когда они приближаются, когда они кружат где-то поблизости, я начинаю слышать их мысли – они звучат, как тревожное бормотание… Следом я начинаю видеть то, что они видят – это значит, что они уже совсем рядом. Главное в этот момент – тут же отключиться. И тогда я выхватываю из памяти самые яркие моменты из своей жизни, а иногда эпизоды из понравившегося фильма и ныряю в них, растворяюсь в них целиком, словно нигде меня больше нет. И они уходят…
Они  мерзкие – холодные и липкие. Это они, сделав своё грязное дело, уходят прочь, спокойно, словно ничего плохого и не совершали. В них нет души... Они – зло.
Я их чувствую и этим я не нравлюсь им…
Давно не нравлюсь – ещё с самого моего детства. Да, именно тогда всё и началось.
Я был слишком мал, чтобы объяснить самому себе что это означает – когда в знойный летний полдень вдруг от затылка вниз по спине скользит холод и пахнет гнилью, даже если в этот момент стоишь среди кустов благоухающих роз…
А означало это то, что они где-то рядом и ничего хорошего это не сулило простым смертным – ведь кого-то они уже выбрали в жертву. В этот миг мне оставалось только затаиться и ждать.
Ещё в самом начале я понял, что надо уметь вовремя исчезать из их поля зрения и постоянно совершенствовал это жизнено важное для себя искусство… самосохранения.
А еще я заметил, что их интересуют только чистые души – те, кто может помешать им разрушать всё светлое в этом мире. Когда же человек балансирует, как канатоходец, между хорошим и плохим, они подталкивают его к плохому… Иногда мне удавалось намекнуть человеку, что ему угрожает опасность. А бывало, я чувствовал что именно ему не следует делать. Только кто станет всерьез воспринимать слова ребенка? Чаще всего к моим советам не прислушивались и попадали в беду…
Как говорила моя прабабушка: «Свой ум в чужую голову не впихнешь». Это верно...

А вот впервые я увидел их, когда мне было года четыре... Было лето. Мы сидели с прабабушкой на улице, рядом с калиткой на скамейке. Лучи солнца туда не попадали и жара не чувствовалась так сильно, как со двора – на южной стороне дома. Мимо проходила женщина, с которой прабабушка затеяла разговор. Содержание беседы меня не интересовало. Мое внимание приковала серая «тень», что стояла рядом с этой женщиной: она слегка покачивалась из стороны в сторону, как это бывает с пьяными, и оглядывалась по сторонам. Тень была блеклая на столько, что временами вовсе исчезала из поля зрения, однако, потом она вновь становилась видимой. Иногда эта тень протягивала свою тонкую костлявую руку и касалась ею головы женщины.
Я много раз бросал взгляд на бабушку, стараясь привлечь её внимание, но она, увлеченная разговором с этой женщиной, не обращала внимания на мои знаки.
Наконец, женщина попрощалась и пошла своей дорогой. «Тень» заскользила вслед за ней.
Бабушка посмотрела на меня, приобняла и кивнула на дверь калитки.
- Идем во двор?
- Ага, - кивнул я.
Она пропустила меня в калитку, развернулась и начертила веточкой на земле какой-то знак. Закрыла калитку на засов и, держа меня за руку, повлекла меня за собой.
На пороге веранды села на расстеленную мешковину и поманила меня к себе. Я сел рядом.
- Что видел? – неожиданно для меня спросила она.
- А я думал, что ты не заметила, - вздохнул я облегченно. – Думал, может у меня это от жары…
- Я и не видела ничего, но почувствовала какой-то страх, словно могильным холодом повеяло. Но как ты весь съёжился – это я заметила. Что ты видел?
- «Тень» рядом с тетей стояла. Стояла и качалась, как пьяный дядька. Это от неё холод шёл…
- И давно ты такое видишь? – поинтересовалась бабушка.
- Сегодня в первый раз. Бабушка, а что это было?
Бабушка вздохнула, оглянулась по сторонам и сказала, хмуря брови:
- «Тень» – посланник зла. 
- Ты знаешь что надо делать? Что делать, если эта «тень» приблизится?
- Я знаю только какие знаки надо начертить вокруг себя, если чувствуешь то, что сама я почувствовала сегодня. Вот, смотри…
Она взяла в руку кусок черепицы, лежавший рядом и на каменной ступени порога начертила знак.
- Такой ты чертила у калитки? – спросил я.
- Да, - кивнула она. – Но раз ты их видишь, то когда-то и они заметят, что ты их видишь – это наверняка им не понравится. Так что учись прятаться от них...
- Прятаться? Как?
- Ну, я не знаю, - пожала плечами бабушка. – Я вот в детстве боялась собак. Я замирала от страха, как только видела бегущую собаку и думала: « Может быть, она подумает, что я дерево и пробежит мимо?»
- И что? Помогало? – улыбнулся я.
- В общем-то, да – мне помогало, - улыбнулась она в ответ. – А потом я просто перестала их бояться.
- Когда «тень» смотрела в нашу сторону, - поделился я, - у меня все мысли из головы выскакивали и я опускал глаза.
- Вот про это я тебе и говорила – стань невидимым для «тени»… Ты научишься.
Мы долго сидели в обоюдном молчании. Наконец, бабушка вышла из раздумья и сказала:
- У тебя необычный дар. И трудно сказать – хорошо это или нет. Что-то такое было у моей бабушки Ефросиньи, но я тогда думала, что она просто чудила по старости – видела то, видела другое… Значит, такой дар все-таки есть.
С того времени прабабушка старалась держать меня в поле зрения, когда её общение с кем-то проходило в моем присутствии – ну, может быть, ждала, что я что-то замечу...
Другой раз я увидел «тень», когда бабушка повела меня в гости к родственникам. Как-то мне не очень хотелось туда идти – на другой край села, но бабушка настояла:
- Дедушка Степан болеет. Неходячий он… - вздохнула она. - Просил зайти к ним. Обидится ещё.
- Ладно, бабушка, - кивнул я. – Пойдем.
Конечно, я посидел бы у них во дворе, где вокруг беседки вился виноград – такой розовый и ароматный… Но нас сразу пригласили в дом. В доме было прохладнее, чем на улице… Но запах, который ударил мне внос, едва я переступил порог, был просто ужасным. Я посмотрел на бабушку. Она стиснула в ладони мою руку и я понял, что надо набраться терпения и идти дальше. На пороге комнаты мы остановились. Дальше я не пошел.
- О, - тихо воскликнул дедушка Степан, - внучек пришел!
Как меня не уговаривали, дальше я и шагу не сделал.
Потом бабушка нагнулась ко мне и прошептала на ухо:
- Что?
- «Тень», - шепнул я в ответ. – Она прямо в дедушке. Я боюсь…
- В туалет хочет, - объяснила она остальным. – Пойду, покажу где он у вас.
Мы вышли во двор, прошли до туалета, стоящего в самом углу.
- Рассказывай, - тихо сказала бабушка, присев на лежавшее у сарая бревно.
- Я почувствовал запах ещё на пороге…
- Я тоже его почувствовала, - призналась бабушка. – Такой… сладковато-болотный что ли…
- Ага, - кивнул я. – Меня чуть не вырвало… А потом я увидел эту «тень». Она такая жирная и чёрная. А дедушка такой весь бледный… Ты не видела её? Она смотрела прямо на меня…
- Успокойся. Мы туда не пойдем больше. Ты пойди в беседку – там посиди. Я скоро вернусь.
Бабушка приобняла меня и пошла в дом. А я устроился в беседке – шипал с куста ягоды спеющего винограда и слушал как удод стал отсчитывать кому-то чило оставшихся лет…

Помню, это было после окончания пятого класса...
Нас сфотографировали всем классом. А через пару дней раздали нам готовые фотографии. Не знаю что на меня нашло, но, сидя за партой и рассматривая фотографию, я вдруг воскликнул:
- Они скоро умрут!
Все вокруг замерли, словно их параллизовало.
- Кто? – поинтересовался голос за моей спиной.
- Вот она, - указал я на девочку и перевел палец на учительницу. – И она тоже…
- Ты что, дурак, мелешь! - воскликнула сидящая рядом девочка.
Я возмутился, словно меня уличили во лжи.
- Я вижу! – сказал я глядя прямо ей в глаза. – Понятно тебе?
- Посмотрим, - хмыкнула она. – И когда же они умрут?
- Эта, - показал я на однокласницу, - где-то через год.
- А эта? – ткнула она пальцем на учительницу.
- Совсем скоро…- тихо проговорил я.
- Ага, - хмыкнула она. – Посмотрим какое ты брехло.
- Посмотрим, - сказал я задумчиво.
Через пару месяцев я содрогнулся и похолодел, когда услышал, что наша учительница умерла во время родов… Ребенок остался жить. Не знаю, стало хоть это утешением для её мужа…
А через год умерла и моя одноклассница – у неё после травмы головы развилась опухоль мозга…
Как я это увидел? За ними стояли «тени». Я заметил, что чем сильнеее лепится к человеку "тень", а иногда прямо-таки врастает в него, тем ближе для человека конец… А со временем я научился чувствовать отсчитанное человеку  время…
В классе, да и в школе в целом, меня стали ни то что сторониться, а относиться как-то настороженно, особенно если я начинал говорить.
С одной стороны это было даже не плохо – ко мне не приставали с дурацкими вопросами и врагов у меня как-то не появлялось. Но признаться очень быстро расползлась вокруг весть, что я «что-то там вижу, чего другие не видят» и, временами меня просили глянуть на чьё-либо фото. К девятому классу всё это мне надоело. Да и «тени» всё чаще стали крутиться вблизи меня. Я не знал с чем связать их активность. Возможно, мой образ стал часто витать в головах людей – «тени» это как-то улавливали, считывали… Я перестал смотреть фотографии – отказывал практически всем. А вскоре мы переехали на жительство в другое место. Что я не перестал делать – я старался предупредить тех, кому грозила опасность и кто принимал мои советы серьезно.
Со временем я закончил медицинский… То, что я был хорошим диагностом удивляло и восхищало многих. Но только не меня. Я видел «тени» и то, как они ведут себя рядом с моими пациентами: как близко стоят к человеку, к каким частям их тела прикасаются, куда внедряют свои костлявые пальцы и какие органы находятся в проекции … Много чего я замечал, запоминал, анализировал днями, неделями, годами… Иногда размышления уводили меня так далеко или глубоко, что это переходило границы видимого мира. Тогда я начинал опробывать и изобретать специальные техники, чтобы увидеть и понять то, что другим или не дано увидеть или они не желают этого сами…
То, к чему другие люди приходили через веру, я открывал для себя через развитие своих способностей «видеть невидимое» - это долгий и затратный путь познания мира и себя в нём, но зато убедительный. Ведь не даром говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».
Скажу вам для начала вот что: « Мир совершенно не такой, каким вы его видете. Мир на самом деле разительно отличается от того, каким вы его знаете».

Я не знаю, есть ли такие, как я – видящие «тени», но если такие люди есть, то у меня есть что им рассказать…