Счастливая... 4. Зачем же тогда мы встретились? 1

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман  (продолжение)
Начало: http://www.proza.ru/2014/05/08/1611

Глава 4. ЗАЧЕМ  ЖЕ  ТОГДА  МЫ  ВСТРЕТИЛИСЬ?  1.


     Нику отвезли к Наташиным родителям, и Наташа устроилась в школу преподавать английский язык. Аспирантура уже не казалась ей столь заманчивой перспективой, как прежде. Наверно, у неё не хватит сил, чтобы исполнить студенческие мечты...

     Оказывается, даже с одним ребёнком не то что заниматься наукой, а просто подготовиться к школьным урокам – и то сложно, если рядом нет заботливой бабушки. А свекровь, бывало, и раньше вместо того, чтобы помочь, демонстративно закрывала дверь и включала телевизор. Она могла неожиданно уйти из дома, в то время как Наташа с Игорем уже собрались идти в гости, причём заранее договорившись с бабушкой, чтобы она посидела с внучкой.

     «Ну вот как это называется?» – возмущённо восклицал Игорь, а Наташа, разумеется, помалкивала. Что ни скажи – всё будет неправильно, потому что это его мать, и он с ней связан на всю жизнь, и любит её, несмотря на все причуды.

     Короче, изменить что-то в свою пользу Наташа не могла, а вот нечаянно навредить себе, качая права, – это было совсем легко. Учитывая эту невероятную лёгкость, она соглашалась со всеми капризами своего любимого, но ленивого аспиранта, спавшего до десяти часов утра, тогда как она вставала в половине седьмого и тихо, стараясь никого не разбудить, варила себе на кухне овсяную кашу и убегала на работу.



     Игорь с его мамашей решили, что Нику можно забрать из Витебска после того, как он защитится, а пока ей лучше пожить у другой бабушки: там свежий воздух, живые витамины с дачи и так далее. Наташа не то чтобы согласилась с ними, а, скорее, подчинилась их решению, так как любые возражения вызывали неожиданно бурную реакцию свекрови, оберегавшей покой и большое научное будущее своего единственного сына.

     Единственный сын – это неопровержимый аргумент. У Наташи все-таки были старшие брат и сестра, и сама она могла родить ещё одного или даже двух детей. А у свекрови такой возможности уже не было, да и не хотела она никогда второго ребёнка, это только для красного словца говорилось: единственный сын. Однако она ревностно дорожила тем, что у неё было: сыном, мужем, квартирой, покоем и собственным мнением.

     Всё, что не входило в круг её основных интересов или могло их нарушить, – чужие люди или всевозможные события: инфляция, бесконечные перебои с продуктами, отключение горячей воды, долгая замена лифта в доме, неожиданный дождь и так далее, – всё это вызывало у неё искреннее возмущение, гнев и слёзы. Видимо, у немолодого школьного завуча были серьёзные проблемы с нервами, иначе она не произносила бы длинные речи по любому пустяковому поводу.

     Наташа не была посвящена в семейные тайны и не могла давать советы свекрови – например, проверить психическое здоровье (а кто-нибудь вообще пробовал советовать родственникам или знакомым нечто подобное?). Оставалось только надеяться на лучшее, то есть на отдельную квартиру. А вот здесь от Наташи ровным счётом ничего не зависело: ни права на столичное жильё, ни денег у неё не было, а была только скромная зарплата учительницы и маленькая дочь, которую она видела раз в месяц и ещё проводила с ней каникулы.



     Трудности сплачивают семью не так и часто, как об этом пишут. В данном случае они были, в основном, у Наташи, а Игоря они просто раздражали. То ли он унаследовал сложный характер от матери, то ли с возрастом у него накопились свои претензии к жизни, только разговаривать с ним о чём-то серьёзном, требующем его участия и помощи, стало трудно и неприятно, и Наташа старалась избегать таких разговоров.

     Иногда она думала: «Не хочет помогать – и не надо. Как-нибудь справлюсь сама. Живут ведь другие женщины с эгоистами – и ничего».

     В том, что Игорь – эгоист, она убедилась давно, но это не было для неё неожиданным открытием, ведь многие единственные дети – эгоисты, поэтому она даже не особенно переживала. Тогда она считала, что, если любишь человека, нужно мириться с его недостатками и ценить его достоинства.

     Со временем недостатки Игоря стали разрастаться, а достоинства – меркнуть. Вот это было непонятно и обидно для Наташи. Она ведь так любила его, а теперь замечает в его характере новые черты, и они ей не только неприятны – она по-настоящему страдает от его неожиданных поступков или от отсутствия поступков, от резких, обидных слов, которые, не задумываясь, произносит вроде бы родной, но меняющийся на глазах человек.

     Иногда он становится почти чужим – неприветливым, несговорчивым, придирчивым. Кажется, уйди она из этого дома – и никто не стал бы искать её и уговаривать вернуться.

     «Зачем же тогда мы встретились и полюбили друг друга? Чтобы всего через четыре года оказаться такой странной семьёй: мужа интересуют только его собственные дела, я живу здесь на птичьих правах, а наша дочь – вообще в другом городе. И что же будет дальше?» – с привычной грустью думала Наташа.


Продолжение:
http://www.proza.ru/2014/05/20/1648

_____________________________________

Иллюстрация из интернета

Художник Волегов