Я люблю тебя, мама!

Алла Коркина
 Мать и дочь… Единство противоположностей… Вечное притяжение и отталкивание, спор и единение. И вот уже пора смирения – мать и дочь, которые уже немолоды и жизнь которых – так уж сложилось – посвящена друг другу. Один поэт сказал – уймётся драма, а трагедия невидима и не слышна. Да, вокруг них гремят драмы, а у них жизнь, словно на острове – их трагедия невидима, как радиоактивное облучение. Таковы и они – мать и дочь из спектакля-премьеры государственного русского драматического театра им. А.П. Чехова  «Я очень люблю тебя, мама», Надежды  Петрушевской. И что же – это трагедия? Нет, вовсе нет, это комедия! Трагедия оставлена, как говорится, за кадром.
Поставил этот весёлый  и чуть-чуть с горчинкой спектакль Бэно  Аксёнов, заслуженный артист Молдовы, взяв на роли своих любимых артистов. Сам режиссёр так говорит о выборе пьесы: «Я не сомневался, что зрителей она затронет. Да и сами актёры играли её со знанием жизни, неравнодушно. Кого в наше время может оставить равнодущным тема одиночества? Ведь все мы чувствуем себя брошенными и никому по-настоящему не нужными. И каждый из героев приходит к выводу, что главное в жизни – это хорошая семья, единение людей. Автор к тому же нашёл неординарное и чисто сценически выигрышное решение. На премьере актёры, что называется, разыгрались, а зритель реагировал очень живо, сопереживал актёрам. Значит, спектакль состоялся. Никто не скучал, а это главное, и все ушли домой с чувством, что на свете есть добро.»…