Зал ожидания - 1 глава

София Паниду
6 в. до н. э. ГРЕЦИЯ. ЭЛЛАДА. ДЕЛЬФЫ ...

- Я прибыл в Дельфы после того, как обошел все храмы Эллады. Я побывал в святилище Зевса. Присутствовал при Олимпийских играх, стоял во главе мистерий Элевзиса. Обладая тайной властью неведомой вам,  простым смертным, я направил свои стопы сюда, в Дельфы, не столько для поклонения Аполлону, сколько для просвещения, вас, жрецов, и вас, ученики мои. Я останусь здесь на целый год и лишь после того, как вы будете посвящены во все тайны моего учения, направлю свои стопы дальше ...

Пифагор обвел своим стальным взглядом присутствующих, воздел руки к небу и продолжил: - Под светом пифагорийского ордена вы достигните гармонии души и интеллекта со всей Вселенной.

Глаза учителя бушевали огнем: - Дельфы – ПУП Земли, Дельфы – духовная столица Эллады. Так поэтому ОСВОБОЖДЕНИЕ души путем нравственного и физического очищения, здесь, у ПУПА Земли,  будет мошной защитой от одиночества, от распада отношений и связей внутреннего мира человека с Космосом. «Познай самого себя» - сказал Аполлон. Помните: Космическое одиночество – это потеря связи с Бытием, со своей обособленностью в Мире!
Жрецы, ученики и пифагорейцы замерли в ожидании чуда, но учитель, присев на огромный камень, стал чертить что –то на земле. Все ждали ...

- В основе вещей лежит число, познать мир, значит познать управляющие им числа. Здесь, под сводом земли, мы вырубим из мрамора пятиконечный стол. Цифра пять – логика и интуиция, а так же - дорога к воспоминаниям. С помощью этого символа мы всегда найдем путь к исправлению своего неправедного деяния ... Правильная пентограмма – символ вечной молодости, здоровья и прощения ближнего своего!!!

 - Пифагор нарисовал в воздухе пятиугольник острием вверх и сразу таинственная атмосфера наполнился вздохом восхищения:  - Сидя за этим столом, познав числа и их пропорции, каждый смертный сможет понять себя и тем самым научится управлять процессом переселения своей души с конечной целью – отправить душу в некое высшее божественное состояние! – тишина пронзилась таинственным звоном и замерла ... Учитель же продолжал:

- Здесь, в храме Аполлона, я призываю молодых людей вырваться из сетей распутства.

 Ты же будь твердым и честным: божественный род присутствует в смертных ...
Если не чуждо это тебе, ты наказы исполнишь! Душу свою исцелишь и от множества бедствий избавишь ...
Сладкому сну усталые очи не дай смежить прежде,
Чем ты обсудишь дневные дела свои, так вопрошая:
Что преступил я? Что натворил? КАКОГО НЕ ВЫПОЛНИЛ ДОЛГА?
... Так ты найдешь пути достижения божественных качеств ... пути прощения ...
Пусть, что важнее всего – твоим главным судьей станет СОВЕСТЬ!

Силой своего красноречия Пифагор завораживал всех. Из его мудрых уст вырывалось пламя. Красота, благородная осанка, очарование его выразительного света и голоса довершили победу ...

НАШЕ ВРЕМЯ. ГРЕЦИЯ. ЭЛЛАДА. ДЕЛЬФЫ.

Может быть, мы попадем в ад не за те поступки, которые совершили.
Может быть, мы попадем в ад за поступки, которые не совершили. За
дела, которые не довели до конца. (Чак Паланик)

Утро

Кристина проснулась и долго не решалась открыть глаза. Она боялась, что весь ужас ночного сна окажется вовсе не сном, а той жуткой реальностью, с которой просто невозможно справиться нормальному человеку. Сквозь густые ресницы крепко сомкнутых век, она чувствовала насмешливые лучи утреннего солнца. Но сегодня ей было не до смеха. Сон? Явь? Или сомнамбулизм? Неужели она стала лунатиком и бродит ночами? О, Господи! Но ведь была же она ночью в каком-то непонятном месте ... там ... много веселых и странных людей ... они ели, пили, разговаривали с ней ... она тоже пила и ела вместе с ними ... но почему же так до мерзости – жутко!? Где это место, кто эти люди? И вдруг она вся сжалась и похолодела: сон-то повторился ... уже не в первый раз она встречалась с этими людьми за каким-то кривым столом!!! Нет, не откроет глаза, нет, не поднимится с постели!

Но вставать надо, надо идти на работу. Ее ждут больные люди с подорванной психикой, надорванной волей и в любой момент с каждым из них может произойти трагедия. «Тоже мне, психоаналитик! Снов своих испугалась. Вставай и ... в душ»,-  приказала себе девушка и распахнула глаза.

Все было попрежнему: та же комната, все-то же солнце – в окно, та же тень от Парнаса ... и  - никаких снов. Только почему-то на запястье левой руки красное пятнышко, оно горит, словно выжигали рассколенным железом. Кристина пыталась напрячь память. Но ничего, кроме застолья, вспомнить не смогла.

День

Солнце сияло вовсю. Со склона Парнаса сочился голубовато – задумчивый свет ... 2013 год только начался, февраль на дворе, а пахнет весной. Красивая, легкая, молодая, с копной рыжих волос, Кристина привлекала внимания не только мужчин, но и женщин. Она жила в центре городка Дельфы, но ее офис, где она принимала клиентов, находился в 10 км от ее дома в Амфиссе.

Оливковые рощи, виноградники, далекий шум моря, таинственный воздух и восприятие, хоть и по древним понятиям, ПУПа земли – все это загадочное великолепие помогало ей справиться с душевным состоянием своих клиентов ...  Психоаналитик – как раз та профессия, которая сейчас необходима потерянным и несчастным людям, успокаивала себя девушка, вглядываясь в лица прохожих. Бедная Эллада, тебя сжирают ненасытные люди, а ты держишься. Сколько сильных и честных людей ходят по твоей священной земле, смогут ли они разорвать оковы экономического монстра!?

Мысли, мысли, мысли, голова разрывалась от ералаша в голове. Подавленное состояние не проходило. Напрасно Кристина думала, что работа выведет ее из черной магии  странных снов. Напротив, стоило появиться первому посетителю - господину Нико, как картина, увиденная ночью, проявилась так же резко, как темные пятна на засвеченной фотобумаге ...

Вот и он, бедный старик, впрочем не такой он и старый, если позволил себе жениться на молодой ... Так вот, сны его стали мучать: то покойная жена явится и нежным голосом позовет его к себе; то пациент, молодой человек, умерший после операции, сделанной доктором Никосом, начинает ему угрожать; то сосед по лестничной клетки, почивший недавно от инсульта (не ладили они), просит накормить его ... Измучился господин Никос, то ли грехи покоя не дают, то ли молодая жена устраивает спиритические сеансы!?

Кристина склона предполагать второе.
«Вам бы приглядеться к жене ... После снов, даже самых ужасных, не остаются синяки и следы от уколов. Не по адресу пришли, господин Никос, в полицию заявление писать надо. Вспомните: последнее время жена стала слишком ласкова с вами. Чай с мятой на ночь предлагает, ложится рядом, прижимает вас к своей пышной груди, чтобы страшные сны отгонять ... Ведьсовсем недавно близко к себе не подпускала!!! Сами жаловались, вспоминайте. Сейчас вы так расслабились, что завещение на нее переписали, тем самым лишив единственного сына всего состояния. Пора хорошо подумать и постараться быть честным с самим собой ... Вам решать, я только могу указать на причину и следствие ... »

Но господин Никос не слушался. Он все приезжал из Салоников и плакался. Просил защиты у Крестины, одновременно игнорируя все ее замечания ... Вот и сейчас лица на нем нет. Страшную ночь пережил, боится не дожить до завтрашнего утра.
Ей бы взять его за руку и  - в полицию. Ан – нет, Кристине сегодня не до старика. Рука жжет, видно все-таки страшные сны оставляют физический след на теле ... или, как?

Вечер

В двадцать пять лет Кристина еще не устала от своих друзей и шумных компаний, ей нравились маленькие кафешки на берегу моря, веселое щебетание любимой подруги Лины и восхищенно-жадный взгляд Страто. Эти люди не ныли. У них не было огромных проблем, с ними было легко. Вот эту легкость Кристина и берегла, наслаждаясь ею. Она восторгалась каждой прожитой минутой ... Еще успевала растворяться к вечеру горечь чужой лихорадки, от которой трясло ее пациентов; еще любые невзгоды казались пустяками, а ссоры с Страто – легким капризом. Друзья даже научились называть ее на русский манер – Кристина. Христина – это по гречески, а ей хотелось оставить в себе хоть что-то от прежней советской страны, которую, так безумна любила ее покойная мама...

В этот вечер, в таверне, они были вчетвером. Новый парень Лины – Тимос, тоже оказался без комплексов и проблем. Кристина улыбнулась сама себе: надо же, везет ей на веселое общество, других послушаешь – одно нытье на тяжелую, голодную, холодную жизнь ... Они ели великолепно приготовленную рыбу, потрясающие греческие салаты и пили роскошное белое вино с ярким ароматом. Хохотали, рассказывая наперегонки анекдоты.

Девушка сразу и не поняла, откуда взялся тот прежний, утренний ужас, от которого ноги вдруг превратились в две тонкие, сгибающиеся ветки; кожа под  кофтой почему-то натянулась, запылала и сразу же покрылась холодным потом.

«Что со мной? Я напугана? Но почему, ведь ничего не произошло». Она смотрела на своих довольных, сытых друзей и удивлялась их спокойствию: - «Ведь произошло что-то страшное, они не замечают этого!?» И только через минуту, сквозь общее веселье и непринужденность, она увидела ЕГО! Увидела и застыла. Все словно куда-то провалилось,  смолкла музыка расстворились голоса ... И только мужчина за соседним столиком продолжал улыбаться своей даме и хлестать вино, как питьевую воду. Он был красив, этот мужчина. Серебристо – стальная седина и, голубой томный взгляд с поволокой, могли свести с ума любую женщину, но у Кристины его образ вызвал ужас. Самое потрясающие было даже не это, а то, что она не могла понять: знакома ли с ним и что за беду он принес с собой?

Завороженная, она медленно встала и направилась прямо к его столику. Ничто в этот момент не могло остановить ее. Она не слышала, как Страто удивленно ее окликнул, как сморозила шуточку Лина, как Тимос ехидно засмеялся.

- Мы знакомы? – обращаясь к мужчине, резко и требовательно спросила она.
Мужчина даже поперхнулся. Затем, придя в себя, с игривой улыбкой, окинув ее оценивающим взглядом, хрипло произнес: - Нет, но если вам этого хочется, можно познакомиться. Вы ведь красавица ... Хм ... хм ... я с дамой ...

От звука его голоса, до нее вдруг дошло, что волосы на голове действительно могут шевелиться ... Голова закружилась, ноги подкосились и если бы не подоспевший вовремя Страто, она бы рухнула к ногам знакомого незнакомца.

Она пришла в себя от страстных поцелуев. Застонала, открыла глаза и увидела Страто: - Что со мной? Где мы?
- У тебя дома, милая. Как себя чувствуешь?
- А где он?
- Ты о ком? А, об этом бородаче ... Да Бог его знает. Он что, строил тебе глазки? Обидел? Ты его раньше знала? Он сказал, что впервые тебя видел.
- Мне надо его найти!
- Глупая, да где же я тебе его найду! ... Впрочем, ты переходишь все границы. Я и ревновать могу.
- Мне нужно его найти!
- Ну, знаешь, любимая, ты пока разбирайся в своих чувствах, а я пошел.
- Не оставляй меня одну, я боюсь.
- Милая, я же завтра еду в Англию, со своим бородачем ты совсем обо мне забыла ... Что ты сказала? Боишься? Не смеши меня. Сколько раз  хотел остаться до утра, так ты гнала. Что же сейчас с тобой происходит? Одним словом – заболела, перетрудилась. Довели тебя твои психи. Отдыхай, высыпайся, советую завтра на работу не ходить. Целую тебя, милая, буду звонить.
- Если ты его встретишь, узнай имя и возьми телефон. Очень важно. Не ревнуй, это совершенно из другой оперы.
- Так объясни, иначе сойду с ума!
- Возвращайся скорее. Потом, может быть и смогу объяснить ... (продолжение следует)