Заморочка с производительными силами в теории

Андрей Козлов Кослоп
Есть один знакомый мыслитель-биолог.
Он размовляет так. Развитие мозга влияет на профиль цивилизации. Размышляет с разными нюансами, показывает разные виды мозгового профиля (у одних развиты височные доли, у других лобные, у третьих  лимбическая система). Но в целом, говорю я, этим параметром смысл культуры не определить. Марка компьютера очень важная штуковина, но содержание того, что там мы передаем  через компьютер, от марки не зависит. Он не согласен.
Точно также от уровня производительных сил не зависит социализм-коммунизм или даже демократия или плутократия.  Производительные силы влияют на профиль социального быта, но от качества автомата или штыка не зависит, куда он будет стрелять или втыкаться.
Но существовал и продолжает существовать философский предрассудок, что прогрессивно то, что имеет более высокую производительность труда.
Показатели такой производительности создаются как раз  в условиях капитализма уже и не трудом. Технологии покупаются, воруются, ограбляются  -  как результат производительность  труда на Западе окажется «эффективнее» производительности труда при социализме.
 Так что социализм  может переиграть "капитализм" эффективностью социального, человеческого, антропологического своего ресурса, человеческой «технологии».
 В геополитические технологии Запад вкладывает  много. Запад даже может папу сделать мамой. Но он не может свои социальные , геополитические технологии выстроить на основе справедливости, морали, гуманизма. Запад не может даже выстроить свои геополитические технологии на основе закона или религии. 
Восток же (Россия и её союзники) могут выстраивать свои отношения на основе закона, религии, морали,  справедливости,  гуманизма.  Впрочем, Запад может эффективно информационно лгать относительно  своей справедливости и демократии. В реальности они сатанисты, преступники,  изверги, негодяи. Когда  им предъявляется правд фактов, они вопят: «Это пропаганда».  Кто-то верит. Вот тут и проходит острие современной войны, современной трагедии, создаваемой сатанинским капитализмом, мамоной, долларом, бандой ростовщиков. 
Девушка слушает. Даже и не верит, а просто  ей внушает  СМИ интонациями интеллигентных журналистов (молодых, стильных, обученных на журфаках и факультетах пиара, похожих на артистов и артисток, умненьких-остроумненьких –шустреньких), что самое святое – это москаля-коммуняку на гиляку. Ведь так весело, как гопак сплясать, как песню заспевать.  Девушка скачет, поёт, подливает в бутылку керосин, которым сжигают юношей, девушек, пап, мам её соседей по Дерибасовской. Потом её звонят по телефону и говорят: Мы знаем, кто ты, что ты, тебя никогда не простят и однажды обязательно найдут, и тебя будут судит также весело и просто как твоя песня про москаля-коммуняку. И девушка  выпрыгивает в окно.  Этой девушке хватило смелости.   
Пропаганда может наделать много  трагедий, но победить она может временно. 
И когда люди в Мариуполе кричат правосекам, что они пидарасы, они пытаются спасти их и кого-то другого ещё. И Макаревич – пидарас,  и все либерасты-замайданы – пидары.  Они не пришли на митинги 17, 18.  .. До жирафов тоже однажды доходит.  И до жирафа Обамы дойдёт.  Дойдёт, что Бабай уже идёт к ним.
Социализм победит не  из-за Материально-Технической Базы Коммунизма, как учил нас великий Хрущёв.  А только если мы этого сильно захотим. За таковым сильным желанием  должно стоять реализованное знание-понимание.
Один чудак  оставил мне коммент в жж, что советский человек – это уродливый продукт  иудобольшевизма.  Как честный человек, я должен бы сказать, чё я про него думаю (а думаю я, что он - придурочный  пидарофашик), но некоторым (особенно в ФБ) не нравится, когда матом изнисняются.   И хотя это и не мат даже, но так скажу по детски:  когда  этих чудил опять загонят в дурдомы, в туалеты, в помойки, наш дискурс  будет ясен и чист как геометрия, тогда  социализм вернётся, точнее, расцветёт и превратится в коммунизм.
Произойдёт это скоро. В 2048 году.  Вы можете ничего не делать: скакать, пить своё вонючее виски,  гламурить,  хипстерить,  фланировать по Невскому с дорогой тросточкой,  обвязать себя с головы до ног белоленточными  бигудями  или лежать на диване  - процесс будет продолжаться.  Вас вытряхнет, даже если вы спрячетесь  в собственной заднице.  Точнее не Вас, а Нас, то бишь, Всех.  Потому что такова логика системных процессов: после два – обязательно три, а потом обязательно четыре.
Честно говоря, я что-то пишу, потому что само так получается. Я тоже хотел бы лечь на диван , перечитать  «12 стульев», «Записки охотника». Уже второй месяц не могу дочитать Пелевина (уговорили прочитать «Империя V»).  Обстоятельства требуют делать что-то другое.  Реализация общественных тенденций происходит и будет происходить спонтанно (эмергентно).
Профессора знают доподлинно, что марксизм учит, что всё в общественном прогрессе зависит от производительных сил. А вот нет. При чем, это не значит, что я немарксист, я - марксист, но  дело не в производительных силах. Да они фактор усиливающих связи, коммуникации между людьми, создают глобальный рынок.  Но на ложку мёда во всех этих достижениях НТР – бочка дёгтя. «Всё что эти умные Эйнштейны изобретут, всё равно из этого получится лишь оружие» (кажется Курт Воннегут). Но мы всё равно победим, потому что  число коммуникаций увеличивается, их игра в бисер усложняется,  и поделать с этим никто не может.   
Конечно, я понимаю, что меня прочтут 20-40 человек, из них половина просмотрит, забудет, ничего не поймёт… Но всё будет двигаться ввысь, несмотря ни на что, несмотря на то, что будущее не предрешено. Предрешены беспрерывные книги перемен. Предрешено то, что из цветка получится плод,  мальчик вырастет во взрослого мужика, а в конце августа появятся в лесу опята.  Предрешено, что из древнего христианства возникла коммунистическая идеология марксистов-ленинистов, и также предрешено, что советский социализм вырастет в ещё большую гору, чем построили Ленин, Сталин, Молотов, Хрущёв, Брежнев и Мао Цзедун с Фиделем Кастро.  Марксисты частенько не любят Ветхий и Новый завет (Даодэцзин и Бгегаватгиту) , но ведь и Маркс-Брежнев – это тоже типа «ветхий завет», тоже своеобразная «Бгегаватгита».   Интенсивность коммуникаций при Марксе была совсем другой, чем  сейчас. И коммуникации в постсоветском СНГ  продолжали диалектически раскручиваться, несмотря госдеповскую педерастическую пропаганду.  Сейчас коммуникации в совсем иной  качественной теме нежели даже при Брежневе, даже нежели при Горбачеве-Ельцине.  И остановок не будет.  Через год-два  Аваков, Яценюк, Турчинов, Кличко, Тягнибок, Ярош, Юлька  не только сдохнут, о них забудут,  как о мусоре выброшенном на помойку.  Будут говорить: «Погибоша аки Вукраина».
Снимите-ка  фильм про Ленина или Сталина – будут километровые очереди.   Экономика – это важно, интересно, прекрасно, но она лишь продукт умов, организованных великим умом с великой душой. Ленин балдел от «Лунной сонаты», он не то что «Лэтитби» не слышал, он даже Песняров,  даже Кабзона не слышал, даже Утесова.  Сегодня совсем другая симфония  плетят кружева истории.
 И когда мне один мой хороший друг-товарищ сказал: «Ну ведь производительные силы определяют маркс прогресс история социализм прибавочная стоимость разделение труда»,  я вскипел.  Никлас Луман был прав, потому что он внимательно подумал о предмете.  А есть люди, которые говорят: «Вот Байрон – это настоящий».
Как-то Ральф Эмерсон (гуру моей юности) сказал: «К черту Джорджа Вашингтона!».  Я сразу ему ответил:  «Намасте, достопочтимый Ральф».
Так что слушайте и повинуйтесь:
«В жопу Байрона! Коммунизм неизбежен! Русские никогда никому не сдаются!  Победа будет за нами! Америке Кирдык!» .
Слава Бабаю! Слава Стрелкову! Слава Аксенову и Чалому, Цареву, Болотову,  Понамарёву!
Ибо эти ребята схватили бандернуто-майданутуюую западно-натовскую шоблу с их гувернёром Обамой за яйца и раздавят  всех этих вшивых индюшатников как тараканов, как моль.   Кто эта хунта-хуюнта? Гляньте на их рожехари. Моль и тараканы.