Жизнь продолжается

Ирина Турченик
- Привет, - пропело над ухом Слоненка солнечно-искрящееся создание.

Слоненок повернул голову и удивленно приподнял брови. Создание смотрело на него весело и открыто. А улыбалось так, что глаза сами собой прикрывались от такого яркого блеска.

- Ты кто? - щурясь от белоснежно яркой улыбки неожиданной знакомой, поинтересовался Слоненок.

- Я Снежинка, снежинка, снежинка, - незнакомка парила в воздухе и распевала. - Снежинка, снежинка.

- Ты так ярко улыбаешься, что слепишь мне глаза. Поосторожней давай, а то столкнешься с кем-нибудь и будет больно. Вместо смеха плакать придется.

- А что такое плакать? Как это? - продолжая кружиться в воздухе, спросила Снежинка.

- Ты что, с неба свалилась? Не знаешь как плачут, - удивился Слоненок.

- Расскажи, расскажи, - кружилась вокруг Слоненка Снежинка.

- Ну, плакать - это значит проливать слезы, если тебя кто-то обидел или толкнул больно. А ещё гадость могут какую-нибудь сказать, вот, слезы сами собой из глаз и льются.

Снежинка зависла в воздухе перед носом Слоненка и замолчала.

- Что, бывало у тебя такое? - спросил он Снежинку.

Снежинка покружилась молча перед Слоненком и произнесла:
 
- Во всем есть свои плюсы и минусы. Тебя толкнули и сделали больно, это несомненно является минусом.

- А какой тут может быть плюс? - искренне удивился Слоненок.

- Тебя неожиданно толкнули - ты что-то от неожиданности понял. Как озарение произошло. Толчек меняет всегда направление.

Я могу столкнуться с другой снежинкой и от этого наши траектории движения изменятся. Мы полетим в новом направлении, причем намного быстрее, стремительней, чем до толчка.

- Хорошо, а если меня кто-то обидел, сделал больно. Здесь какой ты видишь плюс?

- В любых словах всегда есть истина. Она завуалирована, не явна. А боль, обида ещё сильнее закрывают её. Если нам делают больно, значит мы сами себе тем самым по какой-то невидимой причине делаем больно. Другой только исполнитель.

А если говорят обидные слова, значит стоит задуматься, почему нам это сказали. Ничего случайного не бывает.

Если поймешь такое невидимое послание- это и будет своеобразным плюсом.

- Интересно ты рассуждаешь,- задумчиво произнес слоненок. - Вот, ты летаешь, и сейчас тебе радостно, а долетишь до земли и растаешь - как ты превратишь это в плюс?

Снежинка улыбнулась Слоненку и произнесла:

- ТАКОВА ЖИЗНЬ! Сейчас я радуюсь тому, что есть. Когда придет время умирать - умру. Но, растаяв, я напитаю землю живительной влагой, которая в свою очередь даст жизнь многим растениям, даст воду животным и человеку. Все идет своим чередом, и это нормально.

- Значит, ты согласно со своей смертью?

- Смерть НЕИЗБЕЖНА. Так зачем отравлять себе жизнь её ожиданием. Не лучше ли пока длится жизнь - ЖИТЬ. ЕСЛИ ТЫ ЖИЛ, ТО И УМИРАТЬ НЕ СТРАШНО. Это я тебе точно говорю.

И Снежинка вновь закружилась вокруг Слоненка в своем танце, улыбаясь и переливаясь в лучах солнышка.

Слоненок улыбнулся искрящемуся радостному созданию и в голове сама собой промелькнула мысль: "А ведь Снежинка права. Жить-то и, правда, хорошо!" Внутри растеклось приятное тепло и все обиды прошлого как-то враз померкли, словно растаяли в тумане.
 
Он поднял голову вверх, полюбовался на хоровод разноцветных снежинок, улыбнулся солнышку, ясному погожему дню и легкий, свободный от боли и обид, двинулся по своим делам.
 
Он шел по дорожке, наблюдал как снежинки, одна за другой падают на землю и тают. А на душе становилось легко и ясно.

Жизнь продолжается.........