Страна морских свинок

Диана Лобань
                …И днем и ночью кот ученый
                Все ходит по цепи кругом   
                Идет направо – песнь заводит               
                Налево – сказку говорит…
 
                А. С. Пушкин.




               
                СТРАНА МОРСКИХ СВИНОК.


 

      А вы когда-нибудь слышали  про Страну Морских Свинок?   
 « Какую? Какую страну?» - удивитесь вы. 
      Страну Морских Свинок!!! 
Только не ищите ее на карте географии, там ее нет. Точное местонахождение этой страны знают только сами свинки, и некоторые люди. И держат его в секрете. Почему? Дело в том, что свинки очень гостеприимны, и очень любят принимать гостей. Но появление человека стало бы трагедией для свинок. Ведь человек при всем желании (своем и свинок) не сможет  быть гостем ни в одном доме. Он туда просто не поместится. Даже маленький. И тогда он либо застрянет в дверях как Винни-Пух у Кролика, или будет заглядывать одним глазом в окошко, как Алиса в Стране Чудес.
В стране свинок ранняя весна, теплое лето, поздняя осень и снежные зимы. А вообще жизнь морских свинок удивительно похожа на нашу. У них времена года делятся на четыре, год  на двенадцать месяцев, а в  неделе семь дней.
  Столица Страны Морских свинок называется Свиногорск. 
Это самый большой город в Стране Свинок.  Есть другие города – Морковинск, Хрюпинск, Свекольск, Пискунск, Поросюнск, Кабанск, Капустинск.  Есть много небольших городов и деревень. У свинок есть свои театры, актеры, певцы, даже книжное издательство «Пушистая библиотека».  Что читают свинки?
    У них регулярно выходит газета «Свинкины новости»,  дамские журналы «Огуречник», «Вкусности для свинок», и «Пушистый восторг», а для детей выходят газеты «Маленьким свинкам», «Трудолюбивый малыш», и журнал «Рассказы малышни», в котором выходят рассказы и стихи малышей.  Правда, похоже на нашу жизнь?
   Правда, у свинок нет денег. Они им просто не нужны. Если свинкам что-то нужно, они просто меняются – бочку огурцов на тележку капусты.  А актеров, ездящих по стране с гастролями, просто кормят до отвала в знак благодарности. Правда, не всем это идет на пользу. Например, популярный певец Ник Ласко скоро будет весить столько, что подмостки театра не выдержат и проломятся.  Впрочем, трудолюбивые свинки уже доделывают двойной настил, и Нику вряд ли грозит падение.
   Чем же занимаются свинки у себя в стране? И как они живут? 
Свинки любят удобство, чистоту и уют. Поэтому они строят себе теплые и уютные домики. Один этаж или два, но домики непременно большие, светлые и уютные.  Спят свинки в кроватях. Их матрасы набиты мелкими опилками, а подушки – высушенными травами и цветами.
 
 
Мелкие опилки очень мягкие, а от подушек исходит приятный аромат и сны от этого самые сладкие. К тому же наволочки, простыни, и пододеяльники свинки шьют из яркого шелка, и спать в этих кроватках не только мягко, но и весело. Поэтому у свинок всегда чудесное настроение.
 Жизнь Свинок тесно связана с едой. Только они выращивают самые сладкие и сочные сорта овощей и фруктов. Только у них самые ароматные и вкусные сорта сыра. А испеченный свинками хлеб остается свежим на протяжении многих дней.  И только они знают самые вкусные рецепты заготовок на зиму.
   Всю весну, лето и осень трудятся Свинки на своих полях и огородах. Весной они высаживают семена и рассаду, летом ухаживают за ними, а осенью собирают богатые урожаи!  Ведь Свинки замечательные и умелые хозяева.  Они очень деловиты и любят все время что-то делать.  Папы возятся с урожаем, мамы  готовят, стирают. Убирают в доме и дворе, а малыши…  Как и все дети играют, иногда балуются. Словом, ничем не отличаются от людей.
   Кстати, каждая семья Свинок  выращивает овощи и фрукты, но в каждой семье какому-то одному овощу отдается предпочтение. И очень легко узнать, какая Свинка чем занимается – по фамилии! Например, в теплицах Умки Огурцова растут самые сочные огурцы, а у Зюзи Яблокова – самые сладкие и крепкие яблоки.  А еще есть семьи Морковкиных,  Картошкиных, Кабачковых, Тыквиных, Укроповых..  Словом, берите любой фрукт, овощ, или зелень, придумывайте фамилию и вот перед вами пушистый, добродушный  и деловитый житель Страны Морских Свинок.
   Управляет Страной мэр – господин Лаки Булочкин.  Лаки очень мудрый, справедливый и добрый правитель. Свинки его очень любят. Жена Лаки, госпожа Пуши Булочкина заботливая и гостеприимная хозяйка. Она печет очень вкусный и душистый хлеб, рецепт которого передается в семье Булочкиных из поколения в поколение. А лучший друг Лаки Булочкина – господин Чубакка Сыров. Он владеет фабрикой по производству сыра. Его жена, госпожа Тутси, красивая и заботливая хозяйка.  Что касается семьи Умки Огурцова…

   Впрочем, я лучше расскажу обо всем по порядку.

 



                ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
               
                ПРАЗДНИК ПЕРВОГО СНЕГА.

     Снег выпал неожиданно.
Еще вечером, когда жители Страны Морских Свинок укладывались спать, поля и луга были покрыты опавшими листьями и выглядели уныло и скучно.
А утром, когда свинки выглянули из окон своих домов, то невольно зажмурились. За ночь страну укрыл снег. Снег был повсюду – он лежал на полях, лугах, на ветвях деревьев, крышах домов и заборах.  Большие сугробы лежали во дворах и на улицах.
Жители Свиногорска высыпали на улицу, что бы посмотреть, как блестит снег под солнцем и послушать, как он хрустит под лапками. 
- Добрый день,  Умка!
-  Здравствуй, Зюзя!
- Привет, Феня!
- А где госпожа Алиса?
-  Побежала за шалью. А где госпожа Фаня?
- Сейчас выйдет!
Радостные приветствия лились со всех сторон.
- Славная нынче погодка!
- Наконец выпал снег!
- Начинается пора праздников!
- С первым снегом!
- С первым снегом!
- Лаки!
- Лаки!
- Лаки идет!
В самом  деле, по главной улице к площади шел Лаки. Он был крупной свинкой черно-коричневого окраса, с широкой белой полосой на умной мордочке.
Жители Свиногорска радостно столпились вокруг своего правителя.
- Добрый день, Лаки!
- Чудесная погода, Лаки!
- С первым снегом, Лаки!
- Как поживает госпожа Пуши, Лаки?
Ответив  «спасибо» три раза подряд, Лаки поднял вверх лапку и сказал:
- Спасибо, друзья! Я тоже поздравляю вас с первым снегом! Госпожа Пуши здорова и шлет всем привет! А еще я хочу сказать, что праздник  первого снега состоится сегодня в нашем доме! Я и госпожа Пуши приглашаем всех к шести часам! Чубакка обещал угостить всех новым сортом сыра, а Пуши уже готовит тесто для хлеба с хрустящей корочкой.
- Ура!
- Да здравствует Лаки!
- Будет чудесный праздник!
  Посовещавшись, свинки разбежались готовить праздничное угощение.  Несколько минут на  улицах царила тишина, но через несколько минут распахнулись двери школы, и малыши высыпали из дверей. Радостный писк разорвал тишину:
- Каникулы!
- Каникулы!
- Никаких занятий до первых проталин!
- Наступила пора праздников!
- Будем веселиться!
- Будем играть!
- Каникулы!
- Каникулы!
- А давайте делать горку!
- Да!
- Да!
- Горку!
- Скорее делать горку!
Малыши торопливо разбежались по домам, и в ту же минуту каждый двор наполнился писком:
- Мама! Мы делаем горку!!
- Папа! Дай ведро!
-  Мама! Мне нужна лопатка!
- Папа! Ты дал мне ПУСТОЕ ведро!
- Мартин! – раздался голос Алисы Огурцовой, - помоги им! Обольются ведь!
- Уже иду, мама.
   Мартин Огурцов, старший сын Умки и Алисы Огурцовых вышел из дома с двумя ведрами воды, и подталкиваемый младшим братом Нильсом, направился на площадь, куда шли другие взрослые свинки – папы и братья -  что бы построить малышам горку. Надо сказать, свинки вообще очень любят традиции, а уж чем веселее традиция, тем лучше. Вот поэтому на главной площади города каждую зиму устанавливали горку и елку. Весной там строили высокую арку, украшали ее первыми цветами и проводили под ней свадьбы, а летом  карусели и качели, что бы уставшие от работы на огородах и в теплицах свинки могли отдохнуть и повеселиться.
   Строительство горки шло быстро – свинки сгребли снег в кучу,  разровняли, и полили водой, пока неугомонная малышня носилась восторженными кругами, в результате чего вниз по горке то и дело съезжал сшибленный папа или старший брат в интересной позе.   Правда, никто из них не сердился. Наоборот, все они радовались и веселились наравне с малышами.
   Нильсу уже дважды удалось спустить Мартина с горки.  Поднявшись на лапки, Мартин отряхнулся и огляделся в поисках Нильса.
Тот стоял на горке, помогая самой маленькой свинке очистить мех от снега. Мартин подкрался к нему сзади и, схватив в охапку, поехал с горки. Потом мелькнуло удивление – а почему это Нильс помогал девочке? Как вдруг проехал мимо самого Нильса – тот смотрел на него и валялся от смеха в сугробе кверху лапками.  Мартин с ужасом посмотрел на свинку, лежащую носом в сугробе. Из-за него. Ой.
Свинка села, стряхнула с мордочки снег, и повернувшись к Мартину, звонко рассмеялась.
- Привет, Мартин!
- Ой, Мартина, а я думал…
- Ты принял меня за Нильса? – улыбнулась Мартина.
- Да. Понимаешь, я хотел пошутить и …
- И тебе это удалось!
- Прости, пожалуйста!
-  Ну что ты! Я совсем не обиделась, кататься с горки так здорово и весело!
- А когда ты вернулась из Морковинска?
- Вчера вечером!
Младшая сестренка Мартины Лили подбежала к ним.
- Мартина, твоя шаль! –  она протянула розовую с помпонами шаль.
- Спасибо! Мартин, можно попросить тебя?
- Конечно!
- Ты ведь еще не собираешься домой?
Мартин обернулся на Нильса – тот был увлечен игрой в снежки.
- Мы еще побудем здесь.
- Присмотри за Лили, пожалуйста! Мне надо маме помочь, а Лили оставить не с кем!
- Не волнуйся, я присмотрю и приведу ее домой!
- Спасибо, Мартин! Большое спасибо! До вечера!
- До вечера, Мартина!
Набросив шаль на голову, Мартина Булочкина, старшая дочь Лаки побежала домой. Мартин помахал вслед, и тут ему по уху прилетел снежок.
- Нильс!!!
Хихикая, Нильс отскочил подальше от брата, и опрокинул на себя ведро воды.
- Нильс! – Мартин стащил с брата мокрый шарф и надел свой. – Беги скорее домой, не то заболеешь!
- Ладно, - буркнул малыш, и пошел домой. А вскоре, наигравшись и замерзнув, домой попросилась Лили. Мартин повел ее домой.  Около маленькой калитки их окликнул Лаки.
- Мартин, дружок, помоги мне, пожалуйста! Большие ворота занесло снегом,  не открываются!
- Конечно! – Мартин взял лопатку и помог Лаки закончить работу.
- Вот теперь порядок! – довольно сказал Лаки. – Теперь все тележки спокойно пройдут! Идем, Мартин, выпьем чаю!
- С удовольствием!
Убрав в сарай лопаты, свинки прошли на кухню. Жена Лаки, Пуши Булочкина,  приветливо улыбнулась, вытирая лапки полотенцем.
- Садитесь! Садитесь! Мартин, рада тебя видеть!
- Добрый день, госпожа Пуши! 
Пуши поставила на стол свежий фруктовый пирог, а Лаки поставил кружки и тарелки.
- Угощайтесь! – сказала Пуши. – Мартин, какой чай хочешь? Липовый, брусничный, жасминовый? Может, компот?
- Спасибо, брусничный, пожалуйста!
Лаки сам разлил чай по кружкам, и тут Мартина привела Лили. Малышка втиснулась между отцом и Мартином, и, болтая лапками в воздухе, пила жасминовый чай с пирогом. Мартина и Пуши поставили в печь противни с ванильными булочками, и тоже присели к столу, Лаки развлекал всех историями из детства, и все весело смеялись.
Когда Мартин пришел домой, оказалось, что Нильс заболел.
- Идите без меня, - вздохнула Алиса, - я останусь с Нильсом.
- Нет, мама, ты весь день готовила и собиралась. Иди с папой к Лаки, повеселитесь. Я буду с Нильсом. В конце концов, это я не убрал ведро, и не уследил за братом.
- Правда, посидишь?
- Ну конечно, мама!
- Совсем вырос, - улыбнулась Алиса, погладив сына по голове, - уже и жениться можешь.
- Ну, мама! – на миг золотистая шерстка Мартина стала красной. – Где ваша тележка?
- Вот же она, у тебя перед носом, - улыбнулась Алиса. – Бочку огуречного пива, и бочку маринованных огурцов папа уже поставил, сейчас он прикатит салат и пойдем!
- А где папа?
Тут наверху лестницы раздался шум – это Умка катил бочку. Он уже был у верхней ступеньки, как вдруг споткнулся, бочка выскользнула из лапок,  Умка не удержал равновесия.
БУМ! БУМ! БУМ! БУМ! БАБАХ!  ХЛЮП!
- Папа?!
- Умка?
Разноцветные ушки шевельнулись, Умка отлепился от бочки, в которую врезался после падения, встал и отряхнулся. Мартин помог ему поставить бочку на тележку.
- Мартин, только напои его ромашкой! И накорми! На столе салат, в печке рагу, только холодным не ешьте! И чай…
- В буфете, каждая коробочка подписана! – продолжил Мартин. – Не волнуйся, мама!
- Ну, мы пошли! – Алиса набросила на голову шаль, Умка помахал на прощание, и родители покатили тележку по тропинке.
 Со всех сторон к дому Лаки стекались жители Свиногорска, и у всех были тележки, на которых стояли бочки, корзины и фляги.
   Лаки встречал гостей на пороге своего дома вместе со своим лучшим другом Чубаккой Сыровым. Чубакка был трехцветным розеточным хозяином сырной фабрики «Солнечный сыр».  Из-за того, что шерсть его торчала в разные стороны, мордочка Чубакки выглядела сердито и даже грозно.  Но это было лишь внешне – все знали добрый и приветливый характер сырного магната.
Лаки и Чубакка помогали закатывать тележки и заносить бочки. Бочки, корзины и фляги тут же отправляли на кухню, откуда угощение, разложенное по красивым блюдам, отправлялось в гостиную, где стояли праздничные столы. Что только не приготовили свинки!
  Запеканки из картофеля, капусты, сыров,  всевозможные овощные рагу, пироги с яблоками и тыквой, сладкие каши, густые супы, теплый хлеб с хрустящей корочкой, сочные фруктовые салаты и желе,  сочные листья салата, огуречный салат, соленые огурчики, ягодные суфле и овощная икра,  яблочный сидр, огуречное пиво,  шампанское из ананасов, и виноградное вино. Множество компотов, киселей, морсов, сборов чаев…
   Словом это был настоящий пир!   
Прежде, чем сесть за стол, свинки вымыли бочки и фляги, протерли корзинки, и составили на тележки, что бы не суетиться перед уходом.
Праздник Первого Снег имел огромное значение для свинок,  для него всегда приготовляли все самое лучшее и вкусное.  Ведь каждое семейство занималось в первую очередь своим фамильным фруктом или овощем. А это значит, что у кого-то было множество огурцов, но мало картофеля и моркови. У других было много тыкв, но совсем не было капусты. И так далее.  Вот и пировали свинки в первый снежный день, составляли списки кто с кем и чем меняется, что бы всю следующую неделю развозить и принимать заказы. Зато потом, до самой осени в погребах и  кладовых будет множество вкусных продуктов.
 И вот свинки расселись за столами и пир начался! Накладывая себе на тарелки всего понемногу, свинки наперебой угощали  соседей по столу, предлагая все подряд.

   Мартин носился по гостиной, пытаясь поймать Нильса.  Выспавшись, малыш почувствовал себя совсем здоровым, и  никак не мог взять в толк, зачем пить невкусную ромашку.
- Нильс! Ты должен это выпить! – Мартин заглянул под стол.
- Не хочу! – раздалось из-за шкафа.
- Ты болен! Это лекарство! – Мартин заглянул за шкаф, но Нильс отвечал уже с другого конца комнаты:
- Когда ты сам болел неделю назад, ты ее не пил!
- Ромашка при вывихе лапы  не помогает!
- Все равно!
- Нильс!
- Что?
- Если выпьешь, я почитаю тебе сказку!
- Про свинок Юрского периода?!
- Раз тебе так нравятся саблезубые свинки, то про них!
- Ладно! Давай ромашку, - Нильс вылез из-под дивана.
Мартин протянул ему кружку и тут раздался стук в дверь.
- Ты пей, а я открою.
- Угу.
Мартин распахнул дверь.
- Ой! Какой сюрприз! Проходите!
Мартина и Лили, закутанные в одинаковые розовые шали, прошли в дом. У обеих в лапках были корзинки – у Мартины побольше, у Лили поменьше. 
- Ваши родители сказали, что Нильс заболел, и вы остались дома.  Мы решили навестить вас и принести самое вкусное!
- Это так здорово, что вы пришли! Проходите! Сейчас я поставлю чайник!
- А где Нильс?
- В гостиной!
Свинки прошли в гостиную.  Нильс лежал на боку и постанывал, большая кружка лежала рядом.
- НИЛЬС! – Мартин и Мартина кинулись к нему.
- Ромашка… Я ее выпил… теперь мне плохо..
- Но это совсем безвредный напиток!
- Мне плохо..
Лили принюхалась и подошла к кадке с цветами.
-Я сбегаю за доктором! – вскочил Мартин.
- Не надо! – хихикнула Лили. – Он притворяется. Он вылил ромашку вот сюда! В цветы!
Мартин подскочил к кадке и принюхался.
- НИЛЬС!!!
Но тот уже вскочил и проворно удрал за диван. Лили хихикала, а Мартин носился за братом по всей комнате. 
- Хватит! Стойте! – сказала Мартина.
- Я его накажу!
- Перестаньте! Нильс плохо поступил, это была злая шутка. Но если он не хочет ромашку, есть другие полезные напитки.
- Какие?
- Чай с медом!
- Жасминовый? – пискнул Нильс.
- Жасминовый, - кивнул Мартин.
- Я сам всем налью! – и Нильс побежал на кухню.

В доме Лаки уже были составлены списки и все договорились о времени обмена продуктами. И поскольку все дела были завершены, то началось настоящее веселье.  Малыши затеяли игры, взрослые танцевали.
- Дорогая, у тебя новые духи? – спросил Чубакка свою красавицу жену Тутси.
- Нет, дорогой, просто я ела дыню и ананасы.
Пуши и Алиса раскладывали по тарелкам остатки десертов. Зюзя Яблоков и Умка помогали во дворе Лаки – они готовились к салюту.  Наигравшиеся малыши принялись за клубничное суфле. Кто-то поставил на патефон пластинку с песнями Ника Ласко и одна за другой пары закружились по гостиной. А потом Лаки пригласил всех посмотреть на салют.
  В это время Мартин, Нильс, Мартина и Лили сидели за столом.
  Мартин разогрел рагу, достал салат, Нильс заварил ароматный жасминовый чай и поставил вазочки с медом и вареньем.  А сестры достали из корзинок морковный торт, сырную запеканку, хрустящий картофель, тыквенный сок, булочки с корицей и фаршированные зеленью помидоры. На десерт было суфле, пудинг и фрукты. Когда грянул первый залп салюта, они подбежали к окну. Разноцветные огни взлетали к небу и в ночном небе распускались ромашки, тыквы, яблоки, дыни, арбузы, огурцы.  И малыши, и взрослые свинки смелись, прыгали и хлопали в ладоши.
 Мартин, Нильс, Мартина и Лили вернулись к столу,  и подняли кружки с жасминовым чаем.
- С Праздником Первого Снега! – воскликнули они под новый залп салюта.
                ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
                ГОД    МОРСКОЙ   СВИНКИ.

   Через несколько недель после Праздника первого Снега в Стране Свинок начались сильные морозы. Дни были короткими и темными, солнце редко пробивалось сквозь плотную пелену туч. А ночью сильный ветер дул с Севера,  и густыми хлопьями падал снег.  Каждое утро свинки выходили расчищать занесенные снегом дорожки садов.  Холод был такой, что свинки  боялись раскрыть рот, что бы не застудить горло, и лишь приветливо махали друг другу лапками. Снегу было столько, что хватило бы еще на несколько горок для малышей.  Согревшись после горячего обеда, свинки  вновь выходили на улицу – расчищать главную дорогу.  Свинки знали, что за ночь выпадет столько снега, что утром придется все начинать заново.  Но так же они понимали, что легче расчищать снег каждый день, чем потом разгребать недельные завалы.
  К концу работы спускались сумерки, и свинки шли домой,  где уже вился пар над чайниками, и ждали соскучившиеся малыши.  За окном начинал завывать ветер,  и свинки прислушиваясь к метели, пили огуречное пиво, и вели долгие разговоры, пока малыши играли  на полу у камина. 
  В один из таких вечеров в дверь  дома Умки Огурцова раздался громкий стук.  Нильс, весь вечер пытавшийся напугать Мартина, притворяясь саблезубой свинкой, с громким писком полез под кресло.
 Умка открыл дверь – на пороге стояли Чубакка и Лаки.  Они были  замотаны в широкие шарфы,  Лаки держал Лили, завернутую в несколько шалей.
- Проходите скорее, друзья! – Умка впустил гостей и закрыл дверь. В коридор выбежала Алиса.
- Ох! Как же вы в такую погоду! Проходите! Чай как раз вскипел! Давай мне Лили, Лаки!
Алиса отнесла Лили в гостиную, где ее с восторгом встретил Нильс.  Алиса сложила шали Лили в кресло и принесла малышам сладкий пирог и кувшин теплого молока с медом.
Умка уже накрыл на стол. Овощное рагу, салат, маринованные огурцы, огуречное пиво в большом кувшине. Лаки принес еще горячий хлеб, а Чубакка сырную запеканку с помидорами.
- Что случилось, Лаки? – спросил Умка,  слегка обеспокоенный непривычной серьезностью Лаки. Обычно правитель смеясь и посвистывая решал все проблемы. И вдруг Лаки непривычно задумчив и обеспокоен.
- Случилось кое-что, - сказал Лаки, - погода, друзья.
Свинки недоуменно переглянулись – Лаки расстроен из-за снега?
- Лаки? – Чубакка даже постучал деревянной ложечкой о глиняную мисочку, что бы Лаки очнулся от задумчивости.
- Что? – спросил Лаки, словно проснувшись, вскинув голову. – Простите, задумался. Просто все дело в снеге. Обычно такая погода с бурями длиться у нас всего дня три. А в этом году? Уже почти три недели!
- Это верно. Непогода длится слишком долго.
- Голубиная почта не может работать. Сегодня уже почти в сумерках в мой двор упала голубка Кора, едва живая от холода и ветра.
- Бедняжка! Как она? – заволновалась Алиса.
- Пуши и Мартина заботятся о ней, ей лучше. Хорошо, что она успела до темноты, страшно подумать, что она могла замерзнуть вдали от друзей. Ей пришлось лететь против ветра, а ведь днем ветер был гораздо слабее.
- Бедняжка.
- Что же сказала Кора? 
- Она сказала, что в ближайшие дни просвета не будет, бури продолжатся. А вы помните, что через две недели праздник?
Свинки переглянулись.
- Новый год! – выдохнули они. И тоже расстроились. Ведь у свинок было принято отмечать этот праздник под звездами на площади, всем вместе.  Водить хоровод вокруг огромной елки, танцевать, петь песни и пировать. А какое веселье под открытым небом в ночную бурю?
- Есть у меня маленький сюрприз на праздник. Я составил праздничный указ, хотел разослать его с голубиной почтой. Но в такую погоду ни одного голубя не пущу. Пойду сам.
- Как Лаки? Пешком?
- Конечно. С восхода до захода солнца идти можно.
- Но поля засыпаны, дорог нет.
- Кора сказала, главные дороги страны каждое утро чистят, пройти я смогу.
- Вот что, Лаки, - Чуи стряхнул с усов крошки, - я пойду с тобой.
- Нет, Чуи, ты не можешь. Ты мой заместитель. Случись что – ты займешь мое место. Обоим рисковать нельзя.
- Я пойду, - сказал Умка, - я могу.
- Умка, ты замечательный друг, но погода не для тебя.
- Лаки прав, - загрустил Умка, - я и на ровном месте спотыкаюсь и падаю, а на занесенной дороге от меня одни проблемы будут.
- Тогда пойду я, - сказал Мартин, - возьмите меня, господин Лаки!
Лаки улыбнулся.
- Что ж, если родители тебя отпустят, я буду только рад такому спутнику.
- Молодец, сынок, - сказал Умка,- я не против.
- Я буду волноваться, но тоже не против. На Мартина можно положиться, Лаки!
- Я обещаю, мы вернемся невредимыми.
- Успеете ли вы до праздника?
- Думаю, да. Расстояние между городами небольшое, около дня пути. Успеем.
 Тут в кухню вошел Нильс. С выражением особой важности на мордочке, он поставил пустое блюдо и кувшин в раковину, влез на табуретку и вымыл посуду. Вытер, поставил на стол и стал вытирать лапки.
- Нильс, дорогой, - сказала Алиса, - в буфете есть печенье и компот.
Нильс достал и то и другое, поставил на поднос, задрал важную мордочку и вышел из кухни.
Умка, впавший в ступор при виде моющего посуду Нильса, чуть не упал со стула от удивления.  Лаки сказал:
- Лили повезло с кавалером, - и они с Чуи улыбнулись в усы.  Мартин хихикнул, Алиса улыбнулась.   
- Ну что ж, Мартин, я зайду за тобой в первый  рассветный час.
- Я буду готов.
- А вам, друзья,  есть поручение. Подготовку к Новому Году вам придется взять на себя.
-  Мы все сделаем, Лаки! Не волнуйся!
Поговорив еще немного, свинки разошлись.
Рано утром, когда Лаки, Чуи и  Мартина подошли к дому Умки, все Огурцовы давно встали. Погрустневший Нильс  хмуро сидел в углу, Алиса в третий раз перебирала вещи Мартина, каждый раз кладя что-то новое, а Мартин вытаскивал. Он полагал – и вполне разумно - что не стоит уносить на плечах половину дома. В итоге в его рюкзаке остались: кружка, маленький котелок,  ложка, ножик, веревка, спички, запасной широкий шарф, термос с горячим чаем, пакет с едой.
- Мама, не нужен второй котелок!
- А если Лаки не возьмет?
- Тогда нам одного хватит! Мама, у меня есть ножик!
- А если сломается?
- Папа на него ронял бочку, не сломался.
- Мартин, шарф!
- Мама! Вот мой шарф и вот еще один в рюкзаке.
- Возьми еще этот!
- С помпонами?!
Умка принес компас и взял Алису за лапки.
- Не волнуйся, дорогая, у Мартина есть все необходимое.  И он идет с Лаки! Все будет хорошо.
- Я знаю, - вздохнула Алиса.
- Мартин, - Нильс встал около двери, - вот. Это тебе.
Мартин взял вырезанную из дерева фигурку. Это было нечто, похожее на свинку, но слишком длиннолапое, и с маленькой головой. Изо рта торчала морковка. Во всяком случае, что-то на неё похожее.
- Саблезубая свинка? – догадался Мартин.
- Да. Только с одним клыком. Второй я сломал, когда резал.
« Хорошо, я про морковку не сказал», - подумал Мартин.
- Очень похоже, - сказал Мартин и Нильс просиял.
- Ты возьмешь ее с собой?
- Непременно! Она будет нас охранять в пути. Нильс, возьми это.
Мартин снял с полки деревянный кораблик. Обычно он не разрешал его брать, но сегодня понял, как сильно будет скучать по младшему брату.  По сравнению с этим игрушка ничего не стоила.
- Ой! Это мне? Насовсем?
- Насовсем, - кивнул Мартин. Раздался стук в дверь – пришли Лаки, Мартина и Чуи.
- Нам пора.
Мартин надел шарф, взял рюкзак и подошел к Лаки. Чуи, Умка, Нильс, Мартина  и Алиса проводили их до главной дороги. Впереди были поля, и тонкая лента дороги извивалась между ними.
- До встречи, друзья, - Лаки обнял дочь и простился с друзьями. Мартин тоже попрощался, потрепал за ухо Нильса, и улыбнулся Мартине. Она вдруг протянула ему что-то белое, зажатое в лапке.
- Это просто так. На всякий случай. Но я вышила на нем твое имя.
Мартин взял подарок – это был носовой платок.
- Спасибо, Мартина!
- Удачи!
- Счастливого пути!
- Мы вернемся к празднику! До свидания!
- До свидания!
Лаки и Мартин пошли по дороге, а остальные стояли на краю поля до тех пор, пока две фигурки не скрылись вдали.
- Хочешь к нам, Нильс? – спросила Мартина. – Лили тоже встала, она будет рада тебе. Госпожа Алиса, можно?
- Конечно, идите, - Алиса поправила шаль Мартины.
  К полудню весть о том, что Лаки с Мартином отправились в опасное путешествие по стране с праздничным указом, облетела весь город. И свинки с особым усердием принялись к подготовке праздника. По утрам они как всегда разгребали снег, а по вечерам они собирались друг у друга, обсуждали угощение, мастерили гирлянды, и украшения. Нередко отрываясь от работы и прислушиваясь чуткими ушками к завываниям ветра, они думали, что где-то там, не боясь непогоды, идет их отважный правитель и его храбрый спутник. 
Несмотря на предпраздничную суету, маленький Нильс ходил грустный и подавленный.  Он совсем забыл о своих веселых проделках. Беспокойно спала Алиса, а Умка целыми днями занимал себя делами, что бы отвлечься от тревожных мыслей.  Весь город волновался и ждал новостей.  Чем ближе становился праздник, тем напряженней становилось ожидание. Ветер и снег не утихали, голубиная почта не работала, и никто не знал, где находятся Лаки и Мартин. 
  Утром 31 декабря Алиса и Умка были разбужены громким и радостным писком Нильса:
- Смотрите! Смотрите! Смотрите!
Одна за другой двери домов распахивались и свинки выбегали на улицу.
- Чистое небо!
- Солнце!
- Снегопад кончился!
- Ветра нет!
Жители Свиногорска пустились в пляс по главной улице города, смеясь и радуясь. Голубка Кора, полностью поправившаяся, прыгала и хлопала крыльями от радости. Малыши носились кругами, с разбегу ныряя головами в сугробы.
- Праздник состоится! – радовались свинки. И вдруг остановились, переглянулись и дружно уставились на главную дорогу. Лаки и Мартина не было видно.
- Друзья! – Чуи влез на сугроб. – Не надо отчаиваться! Лаки обещал, что к празднику они придут! А до полуночи еще много часов! Давайте готовиться к празднику!
- Чуи прав! – поддержал его Умка. – Лаки не случайно беспокоился, что бы его указ попал во все города и деревни до наступления Нового Года!
- Да, Лаки хотел чем-то порадовать! – сказал Чуи. – Давайте займемся делами! К их приходу у нас все будет готово!
Слушая Чуи, свинки приободрились. И через несколько минут работа закипела! Расчистив снег, свинки принесли украшения и гирлянды, и их было гораздо больше, чем обычно. Ведь долгими вечерами в непогоду не было других занятий. Вот свинки и мастерили.
Кора оказалась незаменимой помощницей. Она взлетала к самым крышам, что бы подать свинкам гирлянды, закрепляла их на елке, помогала свинкам обмотать елку мишурой. При этом она весело напевала, и у свинок поднималось настроение. 
Закончив с украшениями, свинки понесли на площадь столы и стулья. Из каждого домика уже доносились ароматы вкусных праздничных блюд.
Только Нильс не принимал участия в подготовке праздника. Он сидел на заборе, глядя на дорогу. Нильсу совсем не хотелось веселиться без брата. Конечно, он гордился, что Мартин не испугался идти в такую погоду с Лаки. Но он грустил без Мартина, ведь раньше тот всегда был рядом.
- Нильс! – к нему подошла Лили с двумя кружками в лапках. – Возьми.
Она протянула ему одну из кружек и села рядом.
- Жасминовый, - принюхался Нильс. – Спасибо.
- Ты думаешь о Мартине, да?
- Да, Лили.
- А я о папе.
- Они успеют, Лили, я знаю! Если Мартин обещает, то он так и делает!
- Папа тоже.
- Хорошо, что они пошли вместе!
Грея лапки о теплые кружки и попивая ароматный чай, малыши смотрели на дорогу.  Между тем на улице стемнело. На площади зажгли фонари, столы сервировали,  и к началу двенадцатого ночи столы накрыли. Все жители Свиногорска собрались на площади. Чем меньше времени оставалось до полуночи, тем сильнее волновались свинки.
- Они не успеют!
- Так темно. Как бы они не заблудились.
- Надеюсь, они живы. Такие страшные были метели.
- Друзья! – Чуи держал в лапках свернутый лист с печатью Лаки. – Давайте надеяться! Еще есть время. Если до утра они не придут и не будет известий, то Кора оповестит голубиную почту и все крылатые гонцы отправятся на розыски. К вечеру завтрашнего дня мы будем знать, где они. И еще кое-что. Лаки надеялся, что они успеют, но на всякий случай он оставил вот это, - Чуи поднял сверток, - здесь тот самый указ, который понес Лаки. Его надо открыть за несколько минут до полуночи.
  Мартина посмотрела на часы и тихо вздохнула.
Нильс и Лили, по-прежнему сидя на заборе, разговаривали, посматривая на дорогу. И вдруг они увидели, что кто-то движется по дороге.
- Смотри, Нильс!  Это они!
- Нет-нет! Кто бы это ни был, он движется слишком быстро. И он гораздо крупнее свинки.
- Чудовище! – испуганно шепнула Лили.
- Прячься, Лили!
Малыши спрыгнули с забора и, опустившись на все четыре лапки, бросились на площадь.
- Чудовище! Там чудовище! – кричала  Лили.
- Бегите! Прячьтесь! – вопил Нильс.
- Какое чудовище? – не понял Чуи.
- Что случилось? – спросил Умка, останавливая малышей.
- Бежит сюда! По дороге! Мы видели!
- Чудовищ не бывает! Ой…
Прямо перед свинками появилось странное существо. Высокое, заросшее густой черно-белой шерстью, с большой головой и лохматым хвостом.
- ОЙ! – пронеслось по площади и свинки бросились врассыпную. Только четыре свинки остались посреди площади - Чуи, недоуменно смотрящий на чудовище, Умка с круглыми от изумления глазами, и Нильс, закрывший собой Лили. Чудовище чуть склонило голову, и дружный вздох пронесся над площадью – притаившиеся свинки вжались в свои тайники. И тут посреди звенящей тишины раздался громкий писк:
- Ни с места, чудовище! Иначе будешь иметь дело со мной!
Нильс храбро бросился вперед, выставив перед собой вилку.
- Вот это да! – раздался голос с головы чудища. – Нильс! Ты не испугался?
- Вот видишь, Мартин, - раздался второй голос, - твой маленький брат настоящий рыцарь!
- Папа? – спросила Лили.
- Мартин? – Нильс опустил вилку.
- Лаки? – приподнялся Чуи на задних лапках.
- С праздником, друзья!
Собака наклонилась и все увидели Лаки и Мартина, уютно устроившихся на ее спине.
- Спасибо, Дружок! – сказали свинки и легко спрыгнули на землю. Лили и Нильс тут же бросились к ним.
- Папа! Папа!
- Мартин!
Свинки столпились около Мартина и Лаки.
- Вы вернулись!
- С вами все в порядке!
- Как здорово!
-Вы успели! – радовались все.
- Мы успели только благодаря Дружку! Если бы не он, мы бы опоздали! – сказал Лаки, показывая на Дружка, вилявшего хвостом.
- Добро пожаловать, Дружок! – забыв все страхи, свинки радостно приветствовали песика.
- Спасибо! Я рад, что смог помочь!
Когда всеобщее волнения немного улеглось, Лаки сказал:
- Друзья, уже без пяти минут до полуночи! Через несколько минут наступит Новый Год!
- Указ, Лаки! Указ!
Хлопнули пробки на бутылках ананасового шампанского и клубничного лимонада. Лаки подождал, пока у всех окажется по полному бокалу, у Дружка полная миска, а у Коры хрустальная пиала.
- Итак, вот что я хотел сказать.  Вы знаете, что наш образ жизни во многом похож на жизнь наших соседей – людей. Но недавно я понял, что у людей есть одна традиция, которая дала мне замечательную мысль. Каждый год людей носит название какого-нибудь животного, и через двенадцать лет название года повторяется. Я подумал, будет чудесно, если мы возьмем эту традицию. Но немного переиначим ее.  Мы тоже будем давать году название животного, но у нас число животных не будет ограничено числом двенадцать. Пусть каждый год носит название животного, который особенно помог нам.  Согласны?
- Да! Да!
- Это замечательно! – обрадовались свинки.
- Тогда пусть следующий год принадлежит отважной голубке Коре, сумевшей пробиться к нам сквозь метель!
- Да здравствует Кора!
- О, это так приятно! – голубка скромно склонила голову. – Спасибо!
- А год последующий за ним будет годом Собаки, в честь Дружка, который помог нам добраться домой!
- Ой! – смутился песик. – Спасибо!
- Ну а год, который начнется через минуту, я дарю вам! Друзья! Встретим Год Морской Свинки!
- Ура!
- Да здравствует Лаки!
- Какая чудная идея!
- Какой сюрприз!
 Часы на башне начали отсчитывать последние секунды уходящего года.
- Пять!
- Четыре!
- Три!
- Два!
- Один!
- С НОВЫМ ГОДОМ!
- С ГОДОМ МОРСКОЙ СВИНКИ!!!
По всей стране свинок праздничный указ Лаки был принял с восторгом и бурной радостью. Ведь это так приятно, когда в честь тебя кому-то или чему-то дают имя.
Мартин и Мартина стояли рядом, когда часы пробили полночь.
- Мартина, это тебе, - Мартин протянул ей переливающийся сверток.
- Ой, Мартин, спасибо!
Мартина развернула сверток. Это оказалась новая шаль – серебристая, с золотыми звездами.
- Мартин, как красиво! Спасибо! – Мартина тут же надела ее.
 А на площади царило веселье. Лаки и Пуши,  Чуи и Тутси, Умка и Алиса, Мартин и Мартина, и все остальные весело плясали у елки, Дружок, которого до отвала накормили и напоили, катал восторженную малышню, и те повизгивали от восторга. Кора пела свои самые прекрасные песни.
 Так наступил Год Морской Свинки.

                ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.
      
                НЕВЕРОЯТНОЕ  ПУТЕШЕСТВИЕ.   
      
  Вам наверняка интересно, что случилось с Лаки и Мартином после того, как они покинули Свиногорск? И как они познакомились с Дружком, который помог им вовремя вернуться домой?
Выйдя из города, наши путешественники направились к Морковинску.  Несмотря на то, что главные дороги страны регулярно очищались от снега, Лаки и Мартину частенько приходилось пробираться по сугробам. Они по очереди протаптывали дорогу в снегу,  часто падали, и помогали друг другу вставать. Через каждые полчаса свинки смотрели на компас, проверяя, не сбились ли они с пути.
Около полудня Лаки решительно остановился.
- Что случилось, господин Лаки?
- Надо немного отдохнуть, Мартин. К вечеру мы будем в Морковинске.  А пока передохнем и перекусим.
Расчистив площадку между большими сугробами, свинки наломали веток, развели костер и поставили котелок, набитый снегом.  Сугробы защищали их от пронзительного ветра и свинки смогли, наконец, перевести дыхание. Когда снег в котелке закипел и вода растаяла, Мартин бросил в неё пару горстей брусники и лимонника, а Лаки сделал бутерброды.  Поев и напившись горячего и ароматного чая, свинки согрелись и почувствовали себя гораздо лучше. Потушив костер и забросав его снегом, свинки с новыми силами  пустились в путь.  Лаки оказался прав – спустились первые сумерки, а они увидели крыши домов Морковинска. Староста Морковинска, господин Дюк Петрушкин, страшно удивился и обрадовался, узнав Лаки.
- Скорее проходите! – Дюк впустил гостей в дом. – Добро пожаловать!
- Это Мартин Огурцов, мой спутник и друг. Мартин, это господин Дюк Петрушкин, староста Морковинска.
- Очень приятно, - раскланялись свинки.  Жена Дюка Тирли накрыла на стол, а их маленькая дочка Ширли помогала. Правда, малышка настолько была мала ростом, что едва дотягивалась до стола, поэтому Мартин взял на себя роль помощника.
Когда все уселись за стол, Лаки рассказал о цели путешествия.
- Это очень смелый поступок, Лаки, - сказал Дюк, накладывая всем тыквенной каши.
- Я просто приготовил сюрприз, и хочу что бы все узнали о нем до Нового года. А голубиная почта не может работать в такую погоду, - ответил Лаки, наблюдая, как Мартин делает бутерброд для Ширли. Маленькая свинка, сидя за столом, довольно болтала лапками в воздухе и Лаки, улыбнувшись, подумал о Лили, ей тоже всегда нравился Мартин.
- Я приготовлю вам комнаты, - засуетилась Тирли, - вы с дороги, устали. У нас как раз две комнаты для гостей!
- Спасибо!
- Куда отправитесь дальше? – спросил Дюк, а Тирли поставила на стол горячее рагу.
- В Хрюпинск. А по пути зайдем в три деревни.
- Значит, вам надо выйти на рассвете, что бы успеть до темноты.
- Ложитесь пораньше, - сказали Тирли, - вам надо выспаться и отдохнуть. Трудная дорога?
Она разлила по кружкам малиновый чай.
- Трудно протаптывать дорогу в снегу, - ответил Мартин, беря булочку с грибами.
После ужина Лаки и Дюк ушли в кабинет – Лаки переписал указ. А Мартин читал Ширли сказку. Когда Лаки и Дюк вышли из кабинета, Ширли уже дремала, а Тирли постелила постели, согрела воды для умывания и принесла полотенца. Дюк унес спящую Ширли, а Лаки и Мартин, пожелав хозяевам спокойной ночи, умылись и легли спать. Лишь когда его голова коснулась подушки, Мартин понял насколько устал. Уснул он мгновенно. А на рассвете его разбудил Лаки.
- Пора, дружок, - сказал он.
На кухне уже был готов завтрак и Тирли приготовила пакет еды в дорогу. Позавтракав, хозяева проводили гостей до главной дороги, и Лаки с Мартином вновь отправились в путь. Несколько раз они оборачивались помахать и маленькая Ширли старательно тянула вверх лапку, сидя на лапках Дюка. А потом Морковинск скрылся вдали.
  В следующие дни  путешественники прошли Хрюпинск, Свекольск, Обжорск,  Поросюнск,  много деревень и везде их принимали с радостью и восхищением. Погода оставалась прежней – снегопад и ветер продолжали затруднять путь, но Лаки и Мартин упрямо шли вперед.
Вечером 30 декабря они подходили к последнему пункту своего пути – городу Пискунску.
- Это наш последний переход, - сказал Лаки, - утром мы пойдем домой!
- Завтра вечером мы будем в Свиногорске! Даже не верится! Кажется, мы давным-давно ушли оттуда!
- Да, Мартин, мы встретим праздник дома, как и обещали! Ты молодец! Я рад, что ты мой спутник!
- Я тоже, господин Лаки!
- Давай поменяемся, теперь я пойду впереди! – Лаки обошел Мартина, но едва сделал несколько шагов, как провалился в глубокую яму.
- Господин Лаки! – Мартин наклонился над ямой.
- Ох, все в порядке, Мартин! Просто яма. Я не ушибся и ничего не сломал.
- Сейчас я брошу вам веревку и вытащу!
Мартин вытащил из рюкзака веревку и бросил в яму.
- Ловите!
- Я не могу достать!
Увы, веревка оказалась короткой – совсем чуть-чуть не хватало, что бы Лаки дотянулся.
- Я спущусь к вам, и мы вместе вылезем! – прокричал Мартин сквозь ветер.
- Нет, Мартин, иначе мы оба застрянем.
- Что же делать?
- Иди в город, Мартин! Позови на помощь!
- Я мигом! Держитесь! – опустившись на четыре лапки, Мартин побежал, проваливаясь в сугробы и торопясь.  С того места, где Лаки провалился, было хорошо видно дома.
Мартин добрался до главной улицы и туту ему преградили дорогу гора! И рядом выросла вторая.
- Ты кто? – спросил низкий голос.
- А ты кто? – не испугался Мартин.
- Мы собаки. Я Рекс. А это мой брат Дружок.
- Я Мартин Огурцов из Свиногорска.
- Что ты здесь делаешь? В такую погоду?
- Мне нужна помощь! Там на дороге господин Лаки, ему нужна помощь! Он провалился в яму!
- Правитель?
- Да, мы шли сюда!
- А зачем?
- Вы нам поможете?  - рассердился Мартин.
- Да, - Дружок шагнул к нему, - поможем!
- Нужна веревка!
- Момент! – Рекс убежал и через несколько минут вернулся с мотком веревки и несколькими свинками. У всех были в лапках факелы.
- Я брат старосты Лик Кочанов. В доме Фарма все готовят вам комнаты! Мы все вам поможем!
Дружок и Рекс посадили свинок на спины и они побежали спасать Лаки.
Тем временем Лаки разгреб снег на дне ямы, нашел сухой лишайник и травы. Сложив кучку, он разжег костер. Зная, что по отсвету его легче будет найти, Лаки сидел у огня, отогревая замерзшие лапки.
- Господин Лаки! – раздался  сквозь ветер знакомый голос.
- Сюда, Мартин! – крикнул Лаки, и Мартин заглянул в яму.
- Сейчас мы вас вытащим!
Свинки бросили Лаки длинную веревку. Лаки обвязался ею, Рекс и Дружок потянули, и Лаки как на санках выехал на поверхность.
- Спасибо вам, друзья!
Дружок зарыл костер, свинки снова забрались на спины собак и вскоре все сидели в доме старосты за накрытым столом. Лаки удивился, что в Пискунске  живут собаки. И староста Фарм Булкин рассказал:
- В конце лета мы нашли двух голодных щенков на окраине поля. Их родители утонули в реке, но малышей успели вытолкнуть на берег.  Они шли в Страну Людей, искали хозяев, которых потеряли во время землетрясения. Из разрушенного города все уехали, многие потерялись. Мы забрали малышей к себе. Они еще маленькие, хотя здорово подросли за все это время. Мы очень привязались к ним. И они к нам.
- Какая история, - сказал Лаки. – Очень жаль их родителей. Вы правильно сделали, что забрали их к себе.
- Лаки, вы обошли всю страну?
- Да, ваш город последний. Рано утром мы пойдем домой. К празднику мы будем дома.
- Спите и отдыхайте завтра, - в дверь заглянул Дружок. – Я вас отвезу.
- Дружок прав, - сказал Фарм, - с ним вы доберетесь гораздо быстрее. И потом, вы так устали за эти дни.
Вскоре дом старосты погрузился в сон. Только Мартину не спалось. Мысль о том, что завтра он будет дома, не давала уснуть. Усевшись у камина, Мартин достал фигурку, сделанную Нильсом. Мартин соскучился по брату, ему не хватало его смешных и озорных проделок. Мартин улыбнулся и убрал фигурку в рюкзак. Потом достал платок. У него было несколько платков, но только один лежал аккуратно свернутый в кармашке рюкзака. Мартин подержал его и убрал. Заснул он только под утро.
А на следующий день Фарм попросил его помочь напилить дров.  Мартин помог, а потом попросил полено. Фарм разрешил брать все, что нужно. Мартин выбрал полено, достал ножик и стал вырезать. Через час перед ним стояли несколько деревянных фигурок. Кораблик,  ваза с цветами,  домик, собака, два голубя, и саблезубая свинка. Свинку он сразу убрал в карман, а с остальными фигурками отправился на базар. Базар был в старом сарае и там свинки мастерили и меняли вещи. Там Мартин нашел две красивые шали для Алисы и Мартины, пушистый шарф для Умки, и  два оловянных бокала.  На них он и обменял фигурки. Бокалы он подарил Фарму и его жене, и они были очень тронуты подарком. Одного голубя Мартин оставил для Лили, а свинку для Нильса.
И вот после обеда Дружок пустился в путь.  Лаки и Мартин сидели на его спине и весело болтали. Дружок не боялся глубоких сугробов, и уверенно шел вперед. Ветра не было и ничто не затрудняло ему пути.
Свинки вовремя успели к празднику. Подарки Мартина всем очень понравились, Лили была в восторге от  игрушечного голубя, а Нильс не расставался с саблезубой свинкой.
После праздника Нового года Кора и Дружок стали частыми гостями в Свиногорске. А сами свинки весело и беззаботно проводили зимние дни.
Катались с горки, ходили в гости, угощали друг друга разными лакомствами. И до самой весны в Стране Свинок было относительно спокойно. А весной в стране свинок начали происходить новые удивительные события.
Какие?  Ну, это уже совсем другая история!

Продолжение следует…
 




воскресенье, 30 сентября 2007 г.