Не-До-Разумение

Иван Таратинский
На  Марс первый  профессиональный  археолог  прибыл  не  раньше,  чем  население  колонии  достигло трехсот тысяч человек.

Не  поздно и не  рано. Вовремя.

Все освоено  и налажено,  все  при  деле…и никто  за  столетие  освоения  колонии  не  встречал и не  видел  не то,   что артефакта,  оставшегося  или  оставленного  Чужими,  мусора  то  марсианского  и того  не  нашлось,  чтобы  говорить  о  братьях-марсианах.

Ну,  или,  как  вариант,  жалкая  кучка в  триста  тысяч  поселенцев,  разбросанная  по бескрайним  равнинам,  покрытым  мелкой  ржавобурой  пылью  и такими  же   бессмысленными  камнями,  единственным  достоинством которых  было повышенное  содержание  железа,   смотрела  не  туда. И не  там  копала тот  самый   Феррум,  нужная,  конечно,  в  двадцать  четвертом  веке  штука,  но,  видимо,  не  так  сильно,  раз  до  сих пор  количество  его  было необъятным. На  Марсе, по крайней  мере,  не  дефицит.

Осваивали  планету,  обживали,  облагораживали,  как  могли,  вот только  никаких  марсиан  отыскать  не представлялось  возможным. Поэтому  и выписали   археолога,  пусть  уж  будет  для  комплекта…ему  практика,  нам  вакансию  закрыть. Все  равно  с  геологами  таскаться  будет.  Хоть  повар   будет,  если  что  не  пойдет.

Мишка  так   на  Марс  и записался…практику провести,  опыта полевого   набраться,  ну  и конечно,  втайне  лелея  мечту  о том,  что  именно  он  откроет  Тайну Марса.

Ту  самую,  литературно-художественную.  Про  марсиан.

Хотя, стоит  признаться,  лентяем  был  еще  тем  и звезд  с  неба  не  хватал.

….марсоход  пылил  по  равнине. Монотонно.  Уже  часа  полтора,  пейзаж  за  иллюминаторами  не  менялся, куда  ни посмотри…вокруг  кирпичного  цвета  пустыня,  камни  кое-где,  скальные   выступы,  одинокие   как  маяки…двести  километров  пустоты.

Не   спали  только  водитель  да  Мишка…первому  спать  не  давала  привычка  и ответственность…не  картошку же  возил   Сергеич  уже  лет  двадцать  пять,   а  второму  -  адреналин  и  эмоции,  хлеставшие  через  край. Ну, как  всегда,  у  тех,  кто на  Марсе   впервые.

Сергеич  на  Мишку   внимания  не  обращал,  рулил  себе  потихоньку,  по-стариковски  не  доверяя  автопилоту,  а тот  вертелся  ужом,  разглядывая  Марс  живьем…Сергеич  ухмыльнулся  про  себя… «Зелень  пацанячья….и кто тебе  сказал,  что  мы  поедем  через  красивые   места?»

«Зелень»  в свои  двадцать  два  выглядел  и  того  меньше,  на  восемнадцать…малый  вроде  рослый  и спортивный,  а  на  лицо  дите-дитем.

Равнина  тянулась  бесконечно….на  вопросы  валившие  сначала  градом, потом  все  меньше и меньше  Сергеич  не  отвечал  уже  минут  сорок…и вопросы  не  сыпались…кончились. На редкость  унылый  и никчемный  пейзаж,  от которого  и Мишку  начало  было клонить  в  сон.

- Сергеич! – вдруг  встрепенулся  Мишка – смотри, что  там, в стороне?
- Что  там…ну  и что там ? – лениво  отозвался  Сергеич,  повернув  голову  за  указующим  пальцем.

Метрах  в  пятистах  от  наезженной  дороги,  которая,  конечно,  не  была  таковой…так…отрезки  по  ровной  как  стол  пустыне с  заранее  известными  поворотами  и ориентирами  виднелся  торчащий  из  грунта   некий  ярко  блестевший,  будто  подсвеченный   объект,  ну  и   естественно,   напоминавший  пирамиду.

Почему  естественно?  А что,  кто-то  на Марсе  ожидает  увидеть  Собор  Василия  Блаженного?  Искали  пирамиды  тут  давно, со  времен  как   «нашли»  «каналы»,   а тут  вот,  пожалуйте,  нашелся  глазастый,  кто нашел  на  том  месте,  где сто  раз  ездили-ходили, и никаких  пирамид  не  было.

Сергеич  аж  затормозил  резко,  как  никогда,  отчего   непристегнутые  задние  попадали,  выразив  попутно  свое  глубочайшее  возмущение.

- Ты  что, Сергеич? – пробасил  главный  потерпевший – здоровенный  швед  Лотар,  которому  снилась  Швеция  и  рыбалка,  когда  он приложился  лбом  об  спинку  Мишкиного  кресла.

- Лотар…там…- Сергеич  решил перекреститься,  прежде  чем сообщить  начальству,  что ему кажется,  что  справа  в  стороне  стоит  светящаяся  пирамида,  которой  ровно  позавчера  тут  не  было. Поэтому  промычал  что-то  и показал  пальцем  - туда. Куда  пялился  извернувшийся  Мишка,  прилипнув  к  стеклу.

На  пирамидку…так  казалось,  что  она  была  явно  не  Хеопса   величиной…скорее  наоборот,  именно  пирамидка.

Спокойно  так  блестевшая  в  рассветных  лучах.

Пирамидку  потрошили недолго,  невелика  она  была,  точнее  он…толи  зонд,  толи   межпланетный  маяк,  толи  капсула  с  каким-то неведомым  архивом…

Правильный  тетраэдр  высотой  метр  двадцать,   явно  металлический,  с  откидной  крышкой-гранью.  А внутри  естественно  все  сокровища  Марса.

Так  и назвали  эту  штуку,  содержащую  внутри  отлично  сохранившийся   блок  памяти…сильно смахивающий  на подвешенный  на тончайших   нитях  человеческий  мозг,   ну  немного не  той  формы, скорее  ближе  к  правильному  шару,  но  безошибочно  идентифицируемый  именно  как  мозг.

Прошло  несколько  месяцев,  прежде  чем  нашли  способы  снять информацию, а ее  там  было  мноооого…и  еще  пару  на  расшифровку.

…А  первооткрыватель  Мишка,  именуемый  уже  кое-где  и кое-кем не иначе  как  «Доктор  археологии honoris causa  Иванов  Михаил  Васильевич»,   уже  жадно  (первому  доверили,  вот  что  делает  honoris  causa!)  читал  эти  записки…старательно   переваривая  нормы  чужого  языка и  непереводимый  «марсианский»  фольклор  в  привычные  обороты  речи…   
 
И чем  дальше  углублялся  Мишка  в  чтение, тем  все  отчетливее  проступала  какая-то  странная   знакомость…дежа  вю,  прям   какое-то,  научно-популярное…

Летопись  Империи  начиналась  как  и  начинаются  все   верноподданные  летописи  с  незапамятных   времен.

Жили-были  не  тужили  роды  и племена,  были в них  кланы  и  общины,  все  они  беспрестанно  боролись  за  место  под Солнцем,  лишний  кусок  своего  мамонта,  и  доступ   к  плодово-ягодным   угодьям.

Продолжалось  и  длилось  это  веками,  если  не  эпохами.

Потом  изобрели  они   копье,  лук  со  стрелами,  приручили  каких-никаких  а  вьючных  зверей,   научились   писать  да  рисовать.

И опять  таки  продолжали сражаться  за  место  под  Солнцем,  упражняясь  в  численности  княжеских  дружин  и   коллекционировании    всеобщего  экономического  эквивалента  товара…что  там  у  них   в ходу  было…ракушки  что ль какие? Да не  суть.
 
Прошли  века,  возникли  у  них  княжества   да  уделы  со  своими  ландграфами…которые   не  переставая  и  с утроенной  силой   выбивали   дух   из    конкурентов  за  право   сбора  дани…упражнялись  в этом   усердно,  не  щадя  ни  своего  живота,  ни  чужого. Оперируя  наукой   побеждать  и  количеством  привлеченной  для  этого  пехоты,  простолюдинов  там  всяких  и  прочих  неблагородных   сословий,  по  традиции   отвечающих  своими   чубами  за   панскую   драку. А  все  за  него,  за  место  под  Солнцем.

И продолжалось,  продолжалось,  продолжалось…и  вечная  борьба  за  огонь,  ну  то  есть  поняли  вы…за  место  под  Солнцем,  и желательно   в  июле,  и желательно,  в  Крыму…на  меньшее  никто  не соглашался. Ну  и чтоб  коллекция  ракушек  и прочих  универсальных  эквивалентов  неуклонно   росла  и    приумножалась.

Эпохи  сменяли  друг  друга,  древние  «просто  цари»  сменялись   Царями  Большего  Масштаба,  опять  таки  прогресс  и  цивилизация   потихоньку   сглаживали   социальные   изломы  общества…помаленьку   двинулась  вся  эта  публика  в сторону  умеренного  монархизма  и  прочих   социал-демократических   прелестей…Наука  помогала  строить,  песни  помогали  жить,  ремесла   потихоньку   сменялись  отраслями  производства,  локального  вначале, глобального  и монопольного  в конце.

Ну,  и  естественно,   не  утихал   спор за  место  под  Солнцем,  то  бишь,  виллы на  лазурных  берегах – отдельно,  котлеты,  шахты  угольные,   рудники   урановые  и прочие  экономические   активы – отдельно....вместе  то  неэстетично,  да  и неэкологично   стало   к  тому  времени.

Пришли  и   прошли  Новые  Благословенные  Века  Процветания…ну  вы  поняли…это  когда  «просто  цари»  окончательно   ушли  в  историю,   а   немногочисленные   Цари  с Большой  Буквы «Ц»  уже  кое-как  кое  о чем   договорились,  ну чтобы  окончательно   поделить   места  под Солнцем  и  не   снижать почем  зря   налогооблагаемое   народонаселение…Ну если  только   иногда,  когда    кое  кто  порой  не хотел  честно  с  ними кое  что   поделить,  тогда  чуть-чуть,  вполне  допустимо,   снизить…для  порядка  исключительно.

 Дальше  последовала  долгая  череда  незаметных  подковерных  войн,  никак  не  отразившаяся  ни  на  чем,  кроме  смены  вывесок   и   пышности   династических   бракосочетаний  и  досрочных  похорон. Ну,  это  уже  совсем  понятно.

И  случилось  наконец… давно  ожидаемое  и  спрогнозированное   всеми  придворными   статистиками,   социологами,   математиками  и  даже  астрологами  Воцарение  Династии…. Церемонию   коронации   смотрело   все  население  через  многочисленные   спутники,  а  в   ближайшем   космосе   как  раз  окончено  было  строительство   Орбитального  Дворца,   правда,  не  такого   роскошного,  как   Главная  Резиденция   на  самой  планетке. Не  дотянули   и   до   тысячи   спален…так,   коттеджик.

Место  прямо  под  Солнцем.

Так  все и продолжалось  триста  лет. Мудрые  правители  правили – любезные  и верноподданные  подданные  -  платили  налоги  и развивали  искусство,  науку  и  культуру  бытия.

Но  вот  беда. (Мишка,  продираясь  через  записи,  втянулся  было,  потом  заскучал,  а  тут  прямо – стойку сделал).

…прошло  пятьдесят  лет  Правления  Великого  Императора  Сьюсайда III,   все  было  тихо  и  спокойно,  когда захандрил и заскучал  великий  правитель…и решил  покончить  эту тягостную  бодягу  под названием  собственная  жизнь…

….записал  на  Его  Величества  Императорский  Регистратор (ах  вот  как  называется  найденная  штука!) последние  минуты  своей  великой  жизни,  ввел  код,  обеспечивающий  телепортацию  Регистратора  куда  подальше,  да и нажал   кнопку…одну  их  трех…

Три…три кнопки  было,  а  вот  оказия…все  они  управляли  Абсолютным  Оружием.

Первая  называлась  Смерть  Локальная  (Самоликвидатор  что ли?)

Вторая  - Смерть  Обширная  (Ну,  видимо,  решил  наш  читатель – не  иначе   как  оружие  массового поражения)

А третья – Смерть  Глобальная… 

Ну  вот он  и нажал…

Но  по  ошибке,  выбрал  не первую,  а третью.

Потому  что  в  Империи  последние   лет  двести,  Императорам   учиться  читать   не полагалось. А  зачем,  если  все  налажено  и  по  устной  команде  и так   все  работает?

И разметал  Свою Империю на  атомы  и  субатомные  частицы,  не со зла,   а  по  ошибке…целехоньким  только  Регистратор  и остался…улетев  из  неведомо  откуда  аж  на   наш, любимый  и  обшаренный  во всех  направлениях  Марс.


Дочитал  Мишка  летопись,  взгрустнул,  что  опять  с  братьями  по разуму  ничего  не  получилось,  да  и  понес   тоску-кручину  дальше, в люди, пользуясь  по  ходу  своим  Honoris  Causa,  как   пропуском…

Учиться,  учиться  и   еще  раз  учиться…всем,  включая  императоров. На  чужих  ошибках  особенно.


19.05.2014