Щенок Крошка

Диана Лобань
                Ну вот… Перед носом захлопнули дверь.
                Нелепо скулить и рычать бесполезно…
                Воспитанный пес не считает потерь.               
                Он просто уходит походкой нетрезвой.               
               
                Андрей  Белянин.
               


               

                Щенок Крошка.


                Посвящается всем бездомным животным,
                и людям, дающим им заботу, ласку и дом.
               


   Умильная мордочка щенка осторожно выглянула из-за прилавка.  Маленькое, худенькое тельце собачки дрожало от холода.
- А, это ты, Крошка! – поприветствовала ее продавщица игрушек. – Иди сюда.
И щенок подошел, помахивая хвостиком, и всем видом выражая благодарность. Женщина развернула пакетик, в котором лежали аккуратно нарезанные кусочки  мяса и картошки.  Она положила его перед щенком, и тот стал жадно есть – еда была еще теплой.
- Бедняжка, - женщина погладила собачку, - кто же выбросил такую кроху?  Взяла бы тебя, да дома уже две собаки. Муж не согласится.
Собачка доела и лизнула руку женщины.  Та постелила под прилавок старый шерстяной платок.
- Посиди здесь. Все же потеплее.
И щенок улегся, свернувшись калачиком, и прикрыв носик от холода. Голод унялся, но смешные кисточки на ушах еще тряслись – Крошка дрожала. Женщина укрыла ее сверху вторым платком, и повернулась к покупателю.  Она не видела золотого огонька, легко парившего над головой собачки.
Крошка закрыла глаза.  Добрая женщина не знала, что у Крошки никогда не было дома. Никто ее не выгонял. Выгнали ее родителей.
…  Крошка родилась три месяца назад. Ее родители жили в заброшенном погребе в гаражах.  Владельцы гаражей знали собак и подкармливали.  И собаки не оставались в долгу – они охраняли гаражи.
Отец Крошки, высокий серый пес давно жил на улице.  Как-то его сбила машина, сломанная лапа плохо срослась, и пес остался хромым. А когда он был еще совсем молодым и доверчивым,  компания подростков проткнула ему левый глаз.  Из-за хромоты и  одного глаза хозяева гаражей назвали  его Нельсоном. Он долго привыкал к людям, но осознав, что здесь ему не причинят вреда,  привязался к ним. Вскоре в гаражи забрела еще одна бездомная собака – небольшая, серая, и очень ласковая. Нельсон  позвал ее к себе. Из-за доброго и кроткого нрава хозяева гаражей назвали ее Ласка.
У Крошки были еще два брата и сестричка.   И Крошка была самой младшей и самой маленькой. Она была похожа на Ласку, а ее братья и сестра – на отца.  Все они жили в старом погребе,  и были любимцами хозяев гаражей.
Но однажды, ранним январским утром произошло событие, навсегда изменившее жизнь мирного семейства. Все началось с того, что в погребе появился золотистый огонек. Он мелькал в теплом сумраке погреба, прямо перед мордочками щенят.  Родители, лениво вытянув головы принюхались, но ничего опасного не увидели. Только одна собачка вскочила и попыталась прихлопнуть огонек короткой толстой лапкой.  Нельсон хмыкнул, глядя на игру младшей дочери. А огонек настойчиво заманивал Крошку вглубь погреба, где была неглубокая, но широкая ямка, прикрытая брезентом, и щенок, играя, все ближе приближался к ямке. Несколько раз огонек возвращался, но ни родители, ни другие щенята не пошли за ним.  Огонек заманил щенка в ямку и тяжелый брезент спрятал его. Огонек замелькал так быстро, что Крошка уселась и замерла неподвижно, стараясь поймать огонек хотя бы глазами.
Нельсон вдруг поднял голову, принюхиваясь. Приглушенное рычание вырвалось из его пасти. Заволновалась Ласка, оттесняя щенков от входа.
Крошка затихла под брезентом, прислушиваясь. Огонек был рядом,  и это успокаивало ее.  Она не видела, как двое чужаков ворвались в погреб. Она только слышала, как отчаянно скулила Ласка, пытаясь вырваться из цепких рук, как яростно сопротивлялся Нельсон, как громко пищали перепуганные щенки.
Шум привлек троих мужчин, работавших в то утро в гараже недалеко от погреба. Отец и его двое сыновей выглянули из гаража, и, увидев фургон собачников, поспешили к нему.  Они увидели, как перепуганную Ласку грубо швырнули внутрь фургона, и теперь пытались втащить туда же обезумевшего от бессильной ярости Нельсона.
- А ну отпустите этих собак! – крикнул отец сыновей.
- Мы делаем свою работу. Слишком много развелось этих  побродяжек.
- Отпустите. Эти собаки охраняют гаражи.  Их здесь все знают.
- Нам платят за каждую псину, так что проваливай, папаша, - грубо ответил старший из собачников.  За этим последовал сильный удар, и нахал упал на землю. Но в ту же минуту Нельсона запихнули в фургон, и дверь с лязгом захлопнулась.
- Еще раз посмеешь заговорить так с моим отцом – тебе не поздоровится, - парень сжимал кулаки.
Собачники оглядели решительных мужчин и поняли, что силы не равны.
- Ладно. Забирайте эту дрянь. Мы еще найдем.
- Вон отсюда! – крикнул старший сын.   Фургон уехал.
Мужчины посмотрели на щенят.
- Бедняги, осиротили вас.  Ну что, парни? Всем по щенку? Эх, хотел же забрать Нельсона со всем семейством в огород, да ждал, что б щенки подросли.
- Ничего, пап. Хоть щенков спасли. Я возьму вот этого. Как раз вчера с женой про собаку говорили, а уж дети в восторге будут, - и старший взял одного щенка.
- А я возьму этого, будем на пару девушек очаровывать, - улыбнулся младший. – Да и жить вдвоем веселее.
- Ну а я возьму эту девчушку.  Стойте-ка! А ведь щенят четверо было!
- Наверное, одного щенка они забрали.  Я нашел только трех.
- Негодяи.  Здоровые мужики,  нет, что бы нормальную работу найти. Тьфу, - отец  расстегнул куртку, закутав песика потеплее. – Ладно, поехали по домам. Этих крошек надо обогреть и успокоить.
Мужчины зашагали прочь от осиротевшего погреба. Сев в машину, они повезли щенят домой.
Когда все звуки затихли, оставшаяся собачка осторожно вылезла из-под брезента.  Обвела взглядом погреб, сделала несколько шагов вперед.  Остановилась.  Что-то случилось. Нет мамы. Нет папы. Нет братьев и сестренки.  Пустота. Чужие запахи. Ощущение тревоги и страха.
Крошка села, недоуменно встряхивая головой. Они должны вернуться. Должны.  Собачка свернулась калачиком и закрыла глаза.  Она пока поспит, а когда проснется,  родители будут с ней. И братья с сестрой.  Они же не могли уйти жить в другое место и не взять ее.  Конечно же, они все вернутся. Надо просто подождать. Крошка уснула.
Когда она открыла глаза, в погребе уже стемнело.  Мамы и папы еще не было. Крошка замерзла и очень хотела есть.  Вдруг она подняла ушки и прислушалась. Кто-то бежал к погребу. Топот тяжелых лап. Это папа! Ну конечно же, папа! Крошка завиляла хвостом.
- Нельсон? Ласка? Дети? Вы где?
- Тетя Нейка!  Здравствуйте, тетя Нейка!
В проеме погреба стояла собака породы эрдельтерьер, близкая подруга Ласки и Нельсона.  Она облизала подбежавшую  Крошку, словно та была ее щенком, и огляделась в сумраке погреба.
- А где остальные? Почему ты одна, Крошка?
-  А я..  я  не знаю.  Я играла. А потом слышала ….     Что-то очень странное. Папа был очень злым…  Мама звала на помощь…  Потом были голоса людей, которые нас кормят. А потом я вышла и никого нет.  Я жду.
- Ох, милая, значит, это правда. Воробьи рассказали мне, что твоих родителей забрали собачники.  А братьев и сестру отбили добрые люди, что кормили вас.
- А зачем забрали родителей? Что будет с ними? Когда они вернутся? Я боюсь…
- Милая Крошка, из тех собак, что забрал этот фургон, еще ни одна не вернулась.  Я не знаю, что случается с теми, кто попадает туда.  Твоих братьев и сестру спасли. Но тебе нельзя здесь оставаться.
- Почему? – Крошка заплакала. – Это мой дом.
- Уже нет, - мягко сказала Нейка, - теперь здесь опасно.  И одна ты здесь можешь погибнуть. Этой ночью я останусь с тобой, а утром отведу тебя туда, где у тебя будет шанс найти дом, или хотя бы не голодать.
- Но вам ведь надо домой?
Нейка фыркнула.
- Хозяева уехали на два дня, меня оставили знакомым. Я услышала про вас от птиц и удрала. Пристрою тебя и вернусь. Ничего страшного. Теперь вот что. Есть хочешь?
- Да.
- Тогда подожди немного, я скоро вернусь. Никуда не уходи и лучше спрячься, хорошо? И ничего не бойся.
Через полчаса эрделька вернулась, притащив пакет с кулинарными котлетами.
- Пахнет вкусно. Это из дома?
- Нет, - живые карие глазки Нейки лукаво блестели. – Стащила на остановке из пакета толстой женщины, от которой несло кошками.
Когда Крошка поела, Нейка свернулась вокруг неё калачиком, и всю ночь  согревала ее теплом своего тела, чутко прислушиваясь к ночным звукам. Но все было спокойно, и она тоже немного подремала.
Утром Нейка накормила Крошку оставшимися котлетками. А затем они вышли из погреба.  Нейка шла впереди, Крошка следом.
Отойдя на несколько шагов, Крошка обернулась.  Старый погреб казался одиноким и бесприютным. Но еще вчера утром это был ее дом. А что ждет ее впереди? Крошка последний раз посмотрела на погреб, прощаясь, и догнала Нейку.
- Куда мы пойдем? Вернее, идем?
- Я отведу тебя на рынок, Крошка.
- А что это?
- Это такое место, где люди продают друг другу разные вещи. Одежду, обувь, игрушки,  и кучу разных мелочей. Но главное – там продается еда, есть даже мясная лавка.  Говорят, живущих на рынке собак подкармливают, во всяком случае, голодной не останешься.  Есть шанс, что кто-нибудь возьмет тебя домой,
но милая моя Крошка,  особо не жди.
- Разве люди злые? – тихо спросил щенок.
- Нет, они не злые. Но большинство из них думает в основном о себе, а до других дела нет. Но есть хорошие, добрые люди. Просто иногда бывают обстоятельства, когда они не могут взять нас, даже если очень захотят.
- Какие?
- Ну, например, если дома уже есть одна или две собаки. Или если у людей аллергия на нашу шерсть.
- Как это?
- Они начинают чихать, кашлять, глаза слезятся..   Может, еще как-то проявляется.
- Странно. А у собак нет аллергии на людей?
Нейка издала странный звук, словно смеялась.
- В общем нет. Разве что на некоторых..
- А как это?
- Когда хочется сделать вид, будто собираешься как следует укусить какую-нибудь злыдню.
- А почему мне нельзя было остаться?
- Видишь ли, Крошка, конечно есть шанс, что взявшие щенков добрые люди и тебя приютили бы. Но я боюсь фургона. Они всегда возвращаются.  А защитить тебя там некому.  На рынке их не бывает.  И потом, в случае чего, можно спрятать под прилавок.  И помни, Крошка – люди есть разные.  Хорошо, если тебе встретятся добрые. Полбеды, если мимо тебя пройдут, не заметив или отогнав. Но есть нехорошие, кто мучает животных.
И Нейке и Крошке сразу вспомнился одноглазый Нельсон.
Рынок ошеломил Крошку. Столько людей, снуют туда-сюда, шум, смех, голоса.  И столько разных запахов вокруг!
- Ну вот, Крошка. Теперь тебе придется жить здесь.
Нейка повернулась к щенку и вылизала мордочку.
- Как же мне тебя оставить здесь, так тяжело. Такая малютка. Одна. Совсем одна. Я не знаю, смогу ли навестить тебя!
- Не волнуйтесь, тетя Нейка. Я все запомнила, что вы сказали.
- Крошка, помни – тысяча человек пройдет мимо тебя. Две тысячи. Но потом обязательно появится тот, кто возьмет тебя. Верь в это, милая малютка. Это обязательно должно быть.  Удачи тебе!
- Спасибо, тетя Нейка. Вам тоже удачи. До свидания!
- До свидания, Крошка!
Собачка повернулась и пошла, осторожно ступая лапками и принюхиваясь. Эрделька смотрела ей вслед, пока люди не заслонили щенка. Тогда Нейка вздохнула и побежала домой. Но прежде, чем войти во двор, она направилась в гаражи. Фургон стоял там. Нейка посмеялась про себя и побежала домой.
Крошка ходила по базару, принюхиваясь и прислушиваясь.  Мальчик угостил ее пирожком, девочка погладила. Взрослые, заметив щенка, улыбались и говорили что-то вроде «какой смешной», или «славная мордашка».  Некоторые не замечали ее, а какая-то женщина погнала ее прочь от прилавка. Тогда Крошка забилась в угол между прилавками и, дрожа от холода, смотрела на проходящих мимо людей. Ей было грустно, одиноко и очень хотелось плакать. Долго сидела Крошка в углу, боясь выйти, и только робко помахивала хвостиком проходящим мимо людям, в надежде, что ее заметят.
Тогда Крошка впервые увидела ее.
Девушка шла по заснеженной улице, задумчиво глядя вперед. Ее глаза были грустными, казалось, она вот-вот заплачет. Крошка почувствовала симпатию к ней – ей тоже было одиноко. Погруженная в свои мысли, она не заметила сидевшую в тени собачку. Подошла к прилавку, купила что-то непонятное для Крошки – какая-то шуршащая коробка -  и отошла.
-Бедная девушка, - сказала продавщица корма для животных своей соседке, торговавшей игрушками.
- Почему?
- Я ее немного знаю. Ее зовут Дина. У неё неделю назад умерла мать, болела долго.
- Жалко. А отец?
- С ним живет.
Крошка посмотрела вслед девушке. Так она тоже осиротела.  Как это страшно – остаться одной в таком огромном мире. Но у Дины есть папа. А Крошка совсем одна.
Внезапно огонек появился перед собачкой, и она обрадовалась. Странный огонек, с ним не так одиноко. Крошка помахала ему хвостом, а огонек снова стал удаляться, зовя ее за собой. Не раздумывая, Крошка пошла за ним.
В нескольких метрах от того места, где пряталась собачка, была автостоянка. Крошка зашла туда.
- Эй, малышка! – сторож увидел ее и подошел. – Откуда ты? Такая маленькая.
Крошка повиляла хвостом и лизнула его руку. Сторож засмеялся и поднял на руки.
- Идем, накормлю тебя!
Он вошел в сторожку, где шумно ели из мисок две большие собаки. Подняв головы, они посмотрели на щенка.
- Ешьте, ешьте, ребята.
Сторож поставил щенка на пол, взял тарелку, и, помешав в кастрюле что-то вкусное, налил до краев.
- Ешь, малышка.
Крошка принюхалась и с удовольствием стала есть. Густой и горячий суп насытил и согрел ее, и, доев все, Крошка потерлась о ногу сторожа. Тот посмеялся и погладил  собачку.
- Ты кто? – спросил один из псов.
- Крошка.
-  Новенькая здесь?
- Да. А вы кто?
- Я Снежок, - представился белый пес.
- А я Черныш, - ответил черный.
- Вы живете здесь?
Черныш усмехнулся.
- Здесь мы едим. А живем на улице в конуре. Охраняем. Этот сторож хороший, добрый. Ты приходи днем, он всегда покормит. Ночью здесь другой сторож, тот ничего не дает. Если замерзнешь – приходи к нам. В будке тепло спать.
- Спасибо!
Так началась жизнь Крошки на рынке. Нейка была права – здесь можно было выжить.  Дни были похожи один на другой. Днем она ела в сторожке, а когда начались сильные морозы, она пряталась в будке у Снежка. Старый пес рассказывал ей истории, и ей иногда казалось, что она вернулась в те дни, когда жила в погребе со своей семьей. Днем она бродила по рынку. Многие продавцы знали ее, и частенько приносили ей что-нибудь поесть.  По понедельникам, когда рынок был закрыт, Крошка не выходила со стоянки, и проводила время со Снежком и Чернышом. Оба привязались к маленькой собачке. Иногда Крошка видела Дину, но девушка не видела собачку, потому что та часто пряталась под прилавками или на стоянке.
Миновала зима, и снег стал таять. Теплое солнышко стало пригревать землю, и Крошка с наслаждением подставляла мордочку теплому солнышку.  А потом одно за другим случились два события. Сначала умер старый Снежок. Потом ушел добрый сторож, кормивший собак, забрал с собой Черныша, и стоянка опустела. Новый сторож не любил собак.
Крошка загрустила – она уже не наедалась досыта, мерзла по ночам. А по понедельникам, когда рынок не работал, и вовсе приходилось голодать. В те дни она часто вспоминала слова Нейки: « Тысяча человек пройдет мимо тебя. Две тысячи. Но потом обязательно появится тот, кто возьмет тебя к себе».  Крошка жалела, что не умеет считать. Ведь было бы проще, если бы она умела. Тогда она точно знала бы,  сколько ей еще ждать.
Две продавщицы полюбили Крошку. Это были те самые женщины,  рядом с которыми Крошка пряталась, когда впервые увидела Дину.  Они подкармливали ее, а та, что продавала игрушки, часто стелила на доски теплый платок, и Крошка отдыхала на нем, немного спасаясь от сырости и холода.
Так прошла весна и настало лето. Крошка подросла, но оставалась маленькой. Длинное тельце,  короткие толстые лапки, смешные кисточки на стоячих ушках, нос с горбинкой, длинная серая шерсть, а у хвоста почти черная. Крошка была забавная и хорошенькая.
С наступлением лета у Крошки появилась новая проблема – жара. Солнце нагревало землю и асфальт так, что лапкам было больно  наступать. Постоянно хотелось пить. Крошка целыми днями лежала где-нибудь в тени,  лишь изредка приходя к продавщицам за едой. А потом начались сильные дожди. Теперь стало невозможным найти сухое место для ночлега, и Крошка спала на мокром асфальте. И  она заболела. От постоянных недоеданий и волнений за пропитание  организм Крошки почти не сопротивлялся болезни. Она чихала, кашляла, поднялась температура. Стало трудно дышать из-за сильного насморка. Женщины, кормившие ее, заволновались, стали поить лекарствами, но Крошка продолжала спать на холодной, сырой земле и лекарства почти не помогали.
И вот наступил очередной понедельник.
Крошка добрела до дороги. В тот день было тепло, и асфальт нагрелся. Крошка огляделась – никого нет. Она опять совсем одна. Она устало вздохнула и легла на теплый асфальт. Мучительно хотелось есть и пить. Но у неё совсем не осталось сил идти и что-то искать. Крошка хотела закрыть глаза, но вдруг снова появился огонек. Собачка обрадовалась, и повиляла хвостом проходившей мимо девушке. Та вдруг остановилась и присела около Крошки, протянула руку и погладила ее. Крошка узнала Дину. Огонек кружился вокруг них, девушка что-то говорила, но Крошке было плохо, и она почти не понимала, что говорит Дина.
Потом Дина поднялась, подошла к ларьку, что-то купила, оглянулась на Крошку и ушла. И огонек последовал за ней. Крошка посмотрела им вслед и снова легла. Вот и огонек ее покинул. Никому она не нужна. Бесприютное создание в большом мире. Она закрыла глаза. Образы родителей, братьев и сестры появились перед ней. Она вспомнила сторожа, Снежка и Черныша.
Ей стало грустно и одиноко как в тот день, когда она потеряла семью. Лучше бы ее забрали с ними. Пусть с ней случилось бы самое страшное. Все лучше, чем ходить и заглядывать в глаза спешащим мимо людям. Почему их должно волновать, что у какой-то собаки нет дома, что ей нужен кто-то, кто полюбит ее. И кого можно будет любить в ответ  беззаветной собачьей любовью. « Я не хочу больше жить», подумала Крошка. В ее маленьком измученном теле не осталось сил бороться за жизнь.
- Маленькая, ты спишь?
Крошка открыла глаза. Огонек был рядом. И Дина была здесь. Она присела около Крошки, держа в руках пирожок.
- Вот, покушай, - Дина разломила пирожок на несколько кусочков. Крошка встала, виляя хвостом, и ткнулась головой в колени девушки.
- Какая ты славная, - Дина гладила собачку. Крошка подняла мордочку и посмотрела на девушку. Она впервые видела ее улыбку. А девушка поняла, что собачка больна. Видно, что еще щенок, но вялая, вокруг носа запекшаяся корка – видно, недавно из носа текло. В довершение Крошка закашляла.
- Крошка, ты покушай. Я не могу надолго отойти из отдела, мне надо работать. Я приду еще к тебе.
Дина снова погладила собачку и пошла к магазину. Крошка посмотрела ей вслед. Она никогда не была в этом магазине.  Крошка принялась за еду, и не заметила, как огонек исчез.
А Дина стояла за прилавком своего отдела. Покупателей еще не было и в магазине было тихо. Она задумчиво смотрела перед собой и не видела, что вокруг неё кружится золотой огонек. Она думала про собачку с рынка. Маленькая, ласковая, и как обрадовалась ей.  Не столько даже еде, сколько вниманию. Бедняжка, как ей должно быть трудно там одной. Еще и больной. Надо забрать ее оттуда, иначе она погибнет. Огонек исчез, а Дина думала про собачку.
Крошка доела пирожок, и увидела огонек. И он повел ее к магазину. Ничуть не колеблясь, Крошка медленно брела следом.
А когда Дина увидела, что собачка вошла и робко застыла на пороге магазина, она решительно вышла из-за прилавка. Подхватила ее на руки, и щенок прижался к ней.
Она напоила Крошку и почистила ей носик бумажным полотенцем.
- Дина, привет! Ой, кто это?!
Невысокая  симпатичная девушка протянула руку к собачке.
- Марина,  правда, она прелесть? Я на рынке ее увидела. Пошла за лимонадом, а она лежит на дороге. Я ее покормила и все думала – надо взять ее. Только не знаю, как папа к этому отнесется. А тут смотрю – она в магазин зашла.  И поняла – это она ко мне пришла. Словно кто-то привел.
- Какая славная. А как ты ее назовешь?
- Не знаю, еще не успела подумать об этом.
- У меня когда-то была похожая собачка, только рыжая. Ее звали Джесси.
- Джесси, - сказала Дина, и Крошка завиляла хвостом. Девушки засмеялись.
- Значит, назовем ее Джесси!
Тут к ним подошла еще одна девушка, высокая, с темными волосами.
- Катя, смотри, я взяла собаку!
Катя погладила собачку.
- Ой, какая нелепость! Длинная, лапы короткие, Кисточки на ушах! Какая нелепость! Очаровательная! А как ее зовут?
- Джесси, - хором ответили девушки, и Крошка завиляла.
Дине не пришлось долго уговаривать папу. И Крошка Джесси обрела дом.
Дина распахнула перед щенком дверь. Джесси осторожно вошла, принюхиваясь. А когда вошла в комнату Дины, то остановилась – пахло незнакомым животным. Джесси сделала пару шагов, и тут же испуганно отскочила – кто-то в панике метнулся от неё в сторону.  Крошка увидела две клетки. И в каждой из них сидели смешные и толстые существа.
- Ой! – сказало гладкошерстное существо.
- ОЙ! – сказало лохматое существо. – Я памятник, я памятник,  меня нельзя есть. Я памятник.
- Ой, - повторила Крошка. – Здравствуйте. А вы кто?
Существо с гладкой шерстью высунуло любопытную мордочку из клетки.
- Привет, - сказало оно. – А ты кто?
- Собачка. Меня зовут Крошка Джесси. А тебя?
- Я морская свинка.  Свин. Морской. Меня зовут Лакс. Второй тоже Свин. Только смешной. Видишь, у него шерсть торчит в разные стороны? Это порода такая. Называется розеточный. Не знаю почему, но подозреваю, что его намочили, а потом сунули в розетку. Прическа - на всю жизнь!
- Ты, прилизанный! Ты что несешь?! ОЙ! Я памятник! Я ПАМЯТНИК!
- Ладно тебе, мохнатенция, иди знакомиться, она очень милая. Его зовут Чуб, - пояснил разговорчивый Лакс.
Так Джесси нашла новых смешных, и веселых друзей. Дина выкупала ее, потом к ним пришел ветеринар – доктор для животных,  осмотрел Джесси, и назначил ей лекарство от простуды.
А вечером на улице Джесси познакомилась со многими обитателями двора. Первым она встретила Джонни, большую, умную овчарку. Потом увидела большого черного терьера по имени Бой,  смешного пекинеса Чиви, игривых щенков Дору и Рыжика, застенчивую спаниэльку Грету, еще одну огромную овчарку по имени Валет, пушистого Тошу, и многих других. Все они гуляли с хозяевами, и Джесси бегала рядом с Диной, боясь потерять ее. Ее немного удивляло поведение собак – все они были дружелюбны, но идя рядом с хозяевами,  преображались, серьезно поглядывая на незнакомцев. Джесси не понимала почему, но догадалась, что домашние собаки ведут себя как-то иначе.
А когда они подходили к подъезду, случилось что-то странное и удивительное. Напротив Джесси стояла невысокая серая собака, удивительно похожая на неё. Тот же окрас. Нос с горбинкой. Ушки с кисточками. И запах. Удивительно знакомый запах. К ней подошел, прихрамывая, высокий серый пес. У него не было одного глаза.  Не может быть…
- Мама? – неуверенно спросила Джесси. – Папа?
- Крошка? Крошка?! КРОШКА!!!
Нельсон и Ласка бросились к дочке, облизывая ее и радуясь.  А та вертелась между ними, отвечая на ласки и млея от радости. Еще сегодня утром она была бездомной бродяжкой, а теперь у неё есть дом и она увидела родителей! Это было прекрасно!
- Как же вы здесь оказались? Как чудесно! Я думала, с вами что-то случилось!
- Нас спасли люди. Те, что кормили нас. Они взяли твоих братьев и сестру. И спасли нас. Теперь мы живем за городом в большом доме.  Только этим утром мы увидели Нейку. Она плакала от радости. Рассказала нам, что отвела тебя на рынок. Мы были там, но не нашли. А теперь просто чудом встретили. Хозяева в магазине, а мы почувствовали запах. Мы хотели взять тебя с нами, Крошка.
Крошка Джесси оглянулась. Дина стояла в нескольких шагах от неё.
- Я очень скучала по вам. Долго жила на рынке. А сегодня Дина взяла меня к себе.  Я не могу теперь уйти с вами. Дело в Дине. Я нужна ей. И она мне. Я очень люблю вас, но… Мама! Папа!
Нельсон лизнул Крошку.
- Не волнуйся, малышка. Ты все поняла правильно.  Мы все теперь домашние и должны заботиться о людях. Они взяли нас с улицы, мы сыты, живем в тепле,  люди нас любят. И мы их тоже. Теперь ты принадлежишь Дине, а она тебе. Береги ее, заботься о ней, и всегда будь рядом. И она отплатит тебе любовью и заботой. Люди и собаки.. Мы все связаны друг с другом на протяжении всей истории человечества. Мы нужны людям, а люди нам.
- А мы еще увидимся? – спросила Крошка.
- Думаю, да, - ответила Ласка, - и помни, Крошка. Если мы живем в разных домах и у разных людей, это не значит, что мы забыли друг друга.
Нельсон посмотрел на темнеющее небо.
- Нам пора, - сказал он. – Это замечательно, что у тебя все хорошо, Крошка. Теперь мы спокойны. И помни – ты теперь домашняя, у тебя есть обязанности.
- Я все поняла, папа. Все будет хорошо. Я знаю. Я обещаю.
- Нам пора. Пора, - загрустила Ласка.
- Вы передавайте привет тете Нейке! И братьям! И сестре! Мы ведь увидимся? Правда?
- Да, увидимся! Увидимся! До встречи, Крошка! Удачи!
- До встречи, Крошка! Удачи!
- До встречи, мама! До встречи, папа!
Нельсон и Ласка лизнули Крошку, и подошли к Дине.  Девушка не испугалась. Она протянула руки, собаки обнюхали их и позволили себя погладить.
-  Спасибо за Крошку, Дина, - сказал Нельсон.
- Будьте счастливы, - Ласка лизнула девушку.
- Вы такие славные, - ответила Дина. И окончательно простившись, собаки разошлись. Родители прыгнули в машину хозяев, вернувшихся из магазина. И когда машина выезжала со двора, они смотрели на девушку и щенка на ее руках.
А когда машина скрылась, Дина спустила Джесси и сказала:
- Пойдем домой, Джесси!
Но Крошка помедлила. Что-то изменилось. Что-то неуловимое.  И вдруг она поняла – все изменилось! Все вокруг стало другим. Не надо искать убежище от холода и жары.  Не надо выпрашивать еду. Не надо бродить по миру неприкаянной и одинокой. Не надо бояться будущего. Надо лишь любить и защищать. Отныне и впредь. И когда она войдет в дом, все станет иначе. За дверью навсегда останется бродячая жизнь. Джесси залаяла и радостно бросилась  домой. И Дина закрыла дверь.
…  Поздно ночью Крошка проснулась. Дина спала. Лакс и Чуб мирно посапывали в обнимку каждый со своей морковкой. А огонек был здесь. Возле собачки.  Вдруг его сияние стало слабее, и Джесси увидела маленького человечка в белом одеянии.
- Кто ты?- удивилась собачка.
- Я Ангел.  Я помогал тебе Крошка Джесси.
- Так это ты спас меня от собачников? И привел в сторожку? И помог Дине найти меня?
- Да, Крошка. Я спрятал тебя. Привел Нейку. Привел тебя в сторожку. Помогал искать убежище в зной и холод. Я помог тебе обрести дом.
- Спасибо. Без тебя я бы пропала. Но почему ты заботился обо мне?
- Потому, что у каждой души есть свой Ангел. Тот, кто бережет и помогает. Люди ошибаются, думая, что Ангелы-Хранители есть только у них. Это неправда, потому, что Бог одинаково заботится обо всех своих созданиях. А теперь, Крошка Джесси, я пришел проститься. Теперь у тебя все будет хорошо. Дина и ее папа хорошие, добрые люди. С ними ты не будешь знать горя.  Но если я понадоблюсь – то приду.
- Можно спросить? Я встретила Дину в первый же день на рынке. Почему ты сразу не сделал так, что бы она взяла меня?
Ангел покачал головой и улыбнулся:
-  Я не распоряжаясь судьбами, Крошка Джесси. Я только помогаю. Дина всегда была рядом. Но ее глаза застилала печаль, а твои – страх перед будущим. Вот почему встречаясь много раз, вы проходили мимо.  А когда ты отчаялась, она нашла тебя. Запомни, Крошка – держи глаза открытыми! Самая страшная ошибка – быть слепым, оставаясь зрячим.  Ведь можно пройти мимо своей судьбы и при ярком свете солнца. Помни, Джесси – смотри! Просто СМОТРИ!
…  Рано утром Джесси проснулась. Чуб сонно потягивался и зевал, Лакс доедал морковку. Джесси вспомнила разговор с Ангелом, и ей стало легко и радостно. Это был по-настоящему новый день ее по-настоящему новой жизни.  Она соскочила с кровати.
- Доброе утро, Лакс, Чуб!
- Боброе пупро, - бодро отозвался Лакс сквозь набитый рот.
- Угу, - зевнул Чуб, так широко разевая рот, что рисковал вывихнуть челюсть. Джесси потянулась и принялась лаять, что бы разбудить Дину.
- Вставайте! Встречайте новый день! В жизни столько интересного и удивительного! Надо успеть увидеть ВСЕ!
И Дина засмеялась в ответ. Джесси разбудила и ее папу, и они вместе пошли гулять.
В чистом голубом небе над ними легко парил Ангел, с улыбкой глядя, как Джесси играет со своей новой семьей. Крошка бегала, прыгала, приносила палочки и сосновые шишки, а Дина и папа  играли с ней и смеялись. Смеялись по-настоящему впервые за долгое время.
Рядом с первым Ангелом появился второй.
- Ну как? Она обрела дом?
- Они счастливы. А как  твой котенок?
- Теперь у него тоже есть дом.  Нам пора.
- Да, пора. Скоро зима, а в мире еще много бесприютных душ. Летим.
- Летим!
Ангелы поднялись высоко в небо.
Они парили под облаками, а внизу, на земле, ходили люди и животные, летали птицы, и почти над каждым из них блестел золотой огонек.
- Я вижу собаку!
- А я беру ту серую кошку!  За дело!
Крошка Джесси вскочила в протянутые руки Дины, а папа подошел и обнял их обеих.
А высоко в небе разлетелись в разные стороны ангелы – каждый из них спешил к новому скитальцу.

24 августа 2006 года.   
P. S. Сказка «Щенок Крошка» основана на реальных событиях. В данное время Джесси живет за городом у добрых хозяев. Она счастлива.