5-й Гв. Бомбардировочный Авиационный Корпус

Владимир Савончик
5-й Гвардейский «Витебский» Бомбардировочный Авиационный Корпус.

(краткая историческая справка)

5-й Гвардейский Витебский Бомбардировочный Авиационный Корпус переименован  Директивой Генерального Штаба № орг./10/315706 от 26 декабря 1944 года из 1-го Гвардейского Витебского Бомбардировочного Авиационного Корпуса.

В составе действующей армии:

С 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года. (135 дней) Перечень №4.

В составе объединений:

С 26 декабря 1944 года по февраль 1945 года в составе  3-й Воздушной Армии 1-го Прибалтийского Фронта.
С февраля 1945 года по 29 марта 1945 года в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 29 марта 1945 года до окончания войны в составе 15-ой Воздушной Армии Курляндской Группы Войск Ленинградского Фронта.

Состав корпуса:

3-я Гвардейская отдельная авиационная эскадрилья связи - с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

4-я Гвардейская «Борисовская» бомбардировочная авиационная дивизия - с 26 декабря 1944 года до окончания войны.
124-й Гвардейский «Ленинградский» Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк - с 26 декабря 1944 года до окончания войны.
125-й Гвардейский «Борисовский» бомбардировочный авиационный полк - с 26 декабря 1944 года до окончания войны.
126-й Гвардейский «Молодечненский» бомбардировочный авиационный полк - с 26 декабря 1944 года до окончания войны.

5-я Гвардейская «Оршанская» Краснознаменная бомбардировочная авиационная дивизия - с 26 декабря 1944 года до окончания войны.
35-й Гвардейский «Сталинградский» бомбардировочный авиационный полк - с 26 декабря 1944 года до окончания войны
127-й Гвардейский «Борисовский» бомбардировочный авиационный полк - с 26 декабря 1944 года до окончания войны
128-й Гвардейский «Ленинградский» Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк - с 26 декабря 1944 года до окончания войны
.
Командование корпуса.

Генерал-лейтенант авиации Ушаков Владимир Алексеевич – с 26 декабря 1944 года по июнь 1945 года. Убыл на должность командира 7-го Бомбардировочного Авиационного Корпуса.

Участие в операциях и битвах:

Блокада и ликвидация Курляндской группировки – с 26 декабря 1944 года по 9 мая 1945 года.
Инстербургско-Кенигсбергская операция – с 13 января 1945 года по 27 января 1945 года.
Восточно-Прусская операция – с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция – с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.
Земландская операция – с 13 апреля 1945 года по 25 апреля 1945 года.

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР 5-я Гвардейская «Оршанская» Краснознамённая бомбардировочная авиационная дивизия награждена орденом «Кутузова III степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 35-й Гвардейский «Сталинградский» бомбардировочный авиационный полк награждён орденом «Суворова III степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР 127-й Гвардейский «Борисовский» бомбардировочный авиационный полк награждён орденом «Суворова III степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года 124-й Гвардейский «Ленинградский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк награждён орденом «Кутузова III степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1945 года 125-й Гвардейский «Борисовский» бомбардировочный авиационный полк имени М. Расковой награждён орденом «Кутузова III степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от ? мая 1945 года 124-й Гвардейский «Ленинградский» Краснознамённый ордена Кутузова III степени бомбардировочный авиационный полк награждён орденом «Суворова III степени».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от ? мая 1945 года 125-й Гвардейский «Борисовский» ордена Кутузова III степени бомбардировочный авиационный полк имени М. Расковой награждён орденом «Суворова III степени».

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №231 от 19 января 1945 года за овладение укрепленными городами Пилькаллен, Рагнит и сильными опорными пунктами обороны немцев Шилленен, Лазденен, Куссен, Науйенингкен, Ленгветен, Краупишкен, Бракупенен.
Приказом ВГК №262 от 28 января 1945 года за овладение городом Клайпеда.
Приказом ВГК №333 от 9 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Кенигсберг.
Приказом ВГК №343 от 25 апреля 1945 года за овладение городом и крепостью Пиллау.

Герои Советского Союза:

29 июня 1945 года Котляр Феодосий Порфирьевич, генерал-майор авиации, командир 4-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 3-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №6314.
18 августа 1945 года Жолудев Леонид Васильевич, капитан, командир эскадрильи 35-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 15-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7927.
18 августа 1945 года Зубкова Антонина Леонтьевна, старший лейтенант, штурман эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 3-й Воздушной Армии удостоена звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7928.
18 августа 1945 года Долина (Мельникова) Мария Ивановна, капитан, заместитель командира эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 3-й Воздушной Армии удостоена звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7926.
15 мая 1946 года Жмурко Иван Матвеевич, капитан, штурман эскадрильи 35-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 15-й Воздушной Армии удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №7519.
10 апреля 1995 года Савицкая (Кравченко) Валентина Флегонтовна, капитан, штурман 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка 4-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 5-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса 15-й Воздушной Армии удостоена звания Герой Российской Федерации. Золотая Звезда №?.

Директивой Генерального Штаба от 10 января 1949 года 5-й Гвардейский «Витебский» Бомбардировочный Авиационный Корпус переименован в 66-й Гвардейский «Витебский» Бомбардировочный Авиационный Корпус.

Версия от 2 августа 2014 года.