Гордость моего края. Гасимова Резеда

Конкурс Бумажный Слон
В мире много людей, которыми могут гордиться  как их родственники, так и знакомые, друзья, соседи.  Лично для меня  живет человек, который служит опорой нашей деревни  и поддерживает жизнь её культуры. Это Ясави Тагирович Хазипов, человек поистине достоин уважения,  любви своего края и  своего  народа.
        Ясави Тагирович Хазипов родился 1 апреля 1954 года  в деревне Битлянгур Кукморского района Республики Татарстан. С детства мечтал стать летчиком, но стал подводником.  После окончания школы поехал поступать в Бугурусланское летное училище, но не прошел по конкурсу. Вернувшись в Казань, он заканчивает профессионально- техническое училище и получает специальность токаря. Активно занимается спортом, вольной борьбой в спортивном клубе «Динамо». Наступает время служить в армии. Ему было предложено остаться в спортроте, но он предпочел пройти и испытать на себе настоящую боевую службу. Служил мой земляк на атомной подводной лодке. Здесь приобрел   основные навыки водолаза. Стал  «Отличником»  ВМФ, специалистом 1-го класса, спортсменом по вольной борьбе 1-го разряда, награжденным нагрудным знаком военно-спортивного комплекса первой степени. Три  раза за успехи в боевой подготовке был поощрен командованием краткосрочным отпуском с поездкой на Родину, имел десятки благодарностей и грамот.
      В настоящее время живет мой земляк в городе  Ярославле. Он директор предприятия ЗАО «Подводник».   Путь становления Ясави Тагировича как специалиста был непростым. Работа под водой требует разносторонних навыков и умений. Поэтому в течение 16 лет, он осваивал дополнительные специальности: водолаз-взрывник, водолаз-сварщик, водолаз-резчик, проведя под водой более 9000 часов, не считая службы на подводной лодке.
        Ясави Тагирович -  профессиональный изобретатель. Первым его изобретением была подводная камера, или кессон, для проведения подводного ремонта трубопроводных систем. Второе изобретение  «Подводника» -  это подводный кабелеукладчик, с помощью которого можно заглубить в донный грунт кабель. Таким образом, внедрение этих изобретений позволило сэкономить сотни миллионов рублей. Обеспеченная надежность и более низкая себестоимость работ создала высокую репутацию предприятию. Заказчиками ЗАО «Подводник» стали крупнейшие компании страны, такие как «Газпром», «Транснефть», «Ростелеком». Расширилась география выполняемых работ, начиная с Верхней и Средней Волги, северных регионов, европейской части России, а также на Урале и в сибирском регионе.  Задачи, поставленные Ясави Тагировичем перед собой и коллективом, успешно выполнялись. Горжусь тем, что предприятие моего земляка ЗАО «Подводник» заняло одно из ведущих положений среди предприятий России, специализирующихся на подводно - технических работах.
         Мой земляк – патриот Ярославля и России. Он видит четко и ясно одно – что процветание города и страны зависит от людей. Оказывая помощь детским домам и интернатам, спортивным школам и ветеранам, он всегда стремится остаться незаметным. Ясави Тагирович и его коллектив помогают людям деньгами, заработанными своим трудом, где каждый рубль имеет цену опасной и тяжелой работы. И в этом их настоящая гражданская позиция.
       "Любой труд является почетным" и "Быть полезным людям" - таковы  принципы жизни моего земляка.  Ясави Тагирович каждый год приезжает в свою родную деревню Битлянгур, организует национальный праздник «Сабантуй», встречи с односельчанами, помогает всем, кто нуждается в помощи.    
      В отличие от международного благотворительного фонда "Меценаты столетия", наградившего его высокой наградой, мы можем назвать моего земляка не просто "Меценатом года", а Гражданином  Ярославля, Гражданином и патриотом России. Это народная оценка и народное признание.
     Ставить перед собой цель и постепенно идти к ней, несмотря ни на что - вот чему учит нас эта личность. Стать великим человеком, хорошим родителем, примером для подражания - слишком много функций для одного человеческого плеча. Но, тем не менее, Ясави Тагирович стал именно таким.                Целеустремленность, я уверена,  дает надежду на большие дела, а доброта является его высшим человеческим достоинством, которой он делает многих счастливыми.  Я истинно чистой душою благодарна за то, что знаю этого великолепного человека, горжусь тем, что он мой земляк.  Мне вспоминается тот труд, которым он добился старанием, упорством, целеустремленностью,  сколько потратил время – и все становится предельно ясным и легким передо мной.