Немцы на русской службе

Ольгерд фон Штайн
        Ещё в  18 – ом  веке на русской службе  известен   Барон Иоганн фон Штайн ( 1718 - …)  Он    начал  службу  поручиком (Выс. пр. 20.03.1732), затем -  капитан армии (Выс. пр. 15.11.1736), затем -  бригадир, в   дальнейшем -  служба  в Сухопутном шляхетном кадетском корпусе ( 20.03.1732-15.11.1736).
      А  наш  дальний  предок - барон Генрих Фридрих Карл фон унд цум Штайн (1757-1831) занимал пост министра-президента Пруссии, но по требованию Наполеона в 1809 году объявлен врагом Франции и бежал в Прагу. В 1812 он прибыл в Россию, на службу к императору Александру I по его  приглашению. После того как Пруссия под давлением Наполеона 24 февраля 1812 года заключила союз с Францией против России, Штайн принялся за создание Комитета по немецким делам в России и приступил к организации сил сопротивления французам. Штайн был автором первого воззвания к немцам, служившим в армии Наполеона: "Германцы! За что воюете вы с Россиею, за что проницаете через границы ея и нападаете с вооруженною рукою на народы, кои в течение нескольких веков состояли с вами в приязненных сношениях, принимали в недры свои тысячи соотичей ваших, даровали талантам их награждение и определяли занятие трудолюбию их?"
       Уже в первые месяцы войны, когда Наполеон шел на Москву, его армию покинули и перешли на русскую сторону около 600 немцев. Многие из них желали вступить в Легион, называемый в официальной переписке "Русско-немецким" или "Российско-германским". Кроме   них в легион зачислялись немецкие офицеры-эмигранты, находившиеся на русской службе. Среди них был подполковник Карл фон Клаузевиц, известный впоследствии военный теоретик, автор известной монографии «1812 год».
       Во время похода Наполеона в Россию  фон Штайн  снаряжал Легион; потом, когда война была перенесена в Германию, он поставлен был императором Александром I во главе управления отвоеванными у французов немецкими провинциями. В 1814 г. Штайн  был на конгрессе в Вене, где пользовался большим влиянием.
        Последние годы жизни Штайн  провел в Вестфалии. С 1827 г. он состоял членом прусского государственного совета и был маршалом первого вестфальского ландтага. Умер  он 29 июня 1831 г. в Каппенберге.

      Некоторые из потомков  и племянников  барона остались в России, поступил на службу в Русскую армию,  некоторые  остались лютеранами,  а  приняли православие.
Все Штайны были  храбрыми  офицерами Русской армии.   Вот только перечень всех русских и иностранных орденов генерал-лейтенанта Константина Львовича фон Штайна (1829–1888), участника войны за освобождение Болгарии от турецкого ига, занимает полстраницы машинописного текста. Да и брата его, полковника Николая Львовича фон Штайна (1839–1910) неоднократно  награждали за военные заслуги.
      Сын Николая Львовича, Владимир Николаевич (тот самый, что ездил к царю в Тобольск), сделал блестящую карьеру. К 35 годам он уже побывал вице-губернатором в Ковно, Воронеже и Могилеве.  У него  было три сына – Борис, Николай и Сергей.
       В  Могилеве находилась Ставка Верховного главнокомандующего Русской армии. Видимо, здесь Владимир Штайн попал в круг лиц, особо приближенных к императору, что повлекло за собой роковые для него последствия. При советской власти Владимир лишь на короткое время покидал тюрьмы, лагеря и места высылки. В конце концов, его все-таки расстреляли. Случилось это в 1938 году в период ежовщины. Пройдет несколько десятилетий, и Специальная комиссия пересмотрит все уголовные дела на Владимира Штайна и полностью его реабилитирует.
      Наш же прапрадед   барон Альфред Адольф фон Штайн  родился в Кёнигсберге   ( 1820?-…),   рано  женился  и состоял  на службе при дворе князя Ливена,   во владениях которого были земли и замки в Сигулде, Межотне, Митаве и пр.(  можно сказать - половина Латвии).  Он,  по семейным   преданиям,  отличался буйным  и разгульным  нравом  и в 1875  году  он -   вдовец  с тремя детьми -   был  отослан  из Митавы (Елгава)  на  службу  под Санкт-Петербург,   в  Тосно и назначен главным  лесничим принадлежащего  князю Ливену  леничества,  где впоследствии была организована Школа  военных  придворных егерей. В СПб  он  вновь  женился на  девушке,о  которой известно  только,   что она  была  Konigsbergerin,  то-есть – из  Кёнигсберга.  В этом браке они  родили  10  детей, среди   которых в 1881-ом  году  родилась  наша  прабабушка   Елизавета  Шарлотта   Каролина  фон Штайн.   В советское время  было опасно  упоминать  о   таком  происхождении,  и   проследить   судьбу  всех 13-ти  детей   Альфреда Адольфа  не  удалось.  Тем  более после  всех   войн  и  революций  в  России   архивы,  церковные  книги  и  документальные  свидетельства  в большинстве своём   утрачены.  Удалось   разыскать   родственников  в  Мюнхене,  Дании, Шлезвиге   и  проследить  судьбу некоторых,  погибших  в  советских  лагерях.

Источники:
1.«Имянной список всем бывшим и ныне находящимся в Сухопутном Шляхетном Кадетском корпусе Штаб-Обер-офицерам и Кадетам», СПб., 1761
2. Центральный государственном военно-историческом архив СССР

3.Архив Центра Прусского культурного  наследия  (gsta.pk@gsta.fpk-berlin.de)