Тёмное место

Коровина Екатерина
  Луч звезды проник в дом. В нём было темно и страшно. Холодно. Лучик почувствовал безразличие и равнодушие. Ему стало не по себе. В углу сидел мужчина и молчал. Лучик подлетел к нему и посмотрел в глаза. Там он прочитал тоску и отчаяние.
- Это Якутия, детка, - произнёс мужчина. Лучик не понял, разговаривает ли мужчина сам с собой или действительно чувствует, что здесь кто-то есть.
- Здесь до жути холодно и мрачно, - монолог был больше похож на диалог и Лучик решил попробовать поговорить в этим странным человеком.
- Тогда почему вы здесь живёте, - спросил посланник звёзд.
- Потому что есть места, которые настолько тёмные, что некому дать им свет, - печально вздохнул мужчина и посмотрел в серое окно на ночное звёздное небо.
- Я не верю, что существуют места, в которых нет света, - Лучик был удивлён. Он был в разных местах, но везде счастье и смех давали на земле отражение лунного света и сияния далёких звёзд.
- Пролетись по моим владениям и ты всё поймёшь, - мужчина отвернулся к стенке. Ему казалось, что он сходит с ума, разговаривая сам с собой. Но этот странный голос не был похож на его внутренний. Надежда проникла глубоко в сердце. Он не хотел, чтобы кто-то увидел его слезу, даже если никого нет.
  Луч вылетел наружу. Он был удивлён. "Темень, как в чёрной дыре", - подумал он. В этих словах была своя правда. Тёмные поля отдавали чёрным цветом. Глубина пространства не рождала света, она пропадала вдали намного ближе, чем могло показаться. Дороги не отражали лунный свет. Не было видно домов. Не чувствовалось счастья. Не было радости жизни. Лучик замигал ярким светом - это была вспышка той правильной ярости, которая способна создать чудо. Он немедленно понёсся назад к этому странному мужчине. Луч летел быстро, мгновенно - самый верный способ делать всё быстро и мгновенно.
  Мужчина сидел на полу. Слёз больше не было. Страх давно прошёл. В душе была пустота. Он держал в руках странный предмет. Он нашёл его случайно, когда растаял снег. Он не знал, что это такое и что с этим делать.
  "Если эта штука засветится, значит всё можно спасти. Если нет, то лучше умереть, чем так жить", - в голове пронеслась единственная мысль. На мгновение ему показалось, что надежды нет и чудо никогда не случится.
  Яркий свет озарил комнату - лучик с разбегу и без раздумий вселился в этот странный предмет и сделал его своим домом. Мужчина зажмурил глаза от неожиданности. Свет был настолько ярким, что просачивался даже сквозь веки. Сначала было больно, потом мужчина привык и наконец смог аккуратно взглянуть на то, что произошло. Он был настолько удивлён, что даже думать не получалось. В голове неожиданно застучал пульс. Кровь наполнила сердце. Захотелось жить. Луч светился тёплым синеватым светом. Мужчина вышел на улицу и везде, где он прошёлся с этим светом, появилась жизнь. Чернота исчезла. Дороги стали отражать луну и звёзды, подул тёплый ветер, деревья пустили корни, появились животные. Вдали появилась колесница - это ехали его родные и близкие на свет. Они заблудились и не знали, куда ехать. Луч помог найти дорогу.
  С тех пор долго ходили легенды о том, что это место когда-то было Тёмным. Но это было давно и не правда.