милита 18 мая

Милита
КОНЬЯ. АНТИОХИЯ. АКРА. ЛАНДСКРОНА. НЕВА. АНАПА. ЧИЛЕК. ПАРИЖ. ЭНЗЕЛИ. ПАНТЕЛЛЕРИЯ. КЕНГИР. КВАНДЖУ

18 мая 1190 года - по пути в Палестину германское войско императора Св. Рим. империи Фридриха Барбароссы взяли приступом Конью (ныне в Турции). В ходе похода крестоносцы понесли большие потери в стычках с лёгкой мусульманской конницей. Третий крестовый поход 1189-1192 гг.

18 мая 1268 года - египетская армия султана Бейбарса (времён правления мамлюков) захватила Антиохию, столицу одноимённого княжества крестоносцев. Крестовые походы XIII в.

18 мая 1291 года - мамлюки султана Аль Ашрафа захватили г. Акру (ныне Акко, Израиль) - один из последних оплотов крестоносцев в Святой земле. Сирия и Палестина оказались под полным контролем Египта.

18 мая 1301 года - новгородское войско под ко-м вел. кн. Андрея Александровича взяло штурмом шведскую деревянную крепость Ландскрона («Венец земли», Охтинский мыс, левая сторона устья р. Охты, СПб), построенную в 1300 г, и отбившую тогда же первую осаду. Ландскрона была сожжена и разрушена. Победители вернулись с пленными домой. Шведско-новгородские войны 997-1495 гг.

18 (7) мая 1703 года - «Небывалое - бывает». Две роты Преображенского и Семёновского полков под ко-м Петра I и А.Д.Меншикова на шлюпках, пользуясь ночной темнотой и дождём в устье Невы, после абордажного боя захватили 2 корабля шведской эскадры - бот «Гедан» и шняву «Астрильд». Северная война 1700-1721 гг.

18 (6) мая 1828 года - русс. эскадра под ко-м А.С.Грейга (7 линкоров, 4 фрег, 2 канлодки, пароход «Метеор», транспорты) и десант приступил к осаде турецкой Анапы. В июне корабли эскадры, кроме линкоров, подойдя по мелководью к городу, иногда выпускали по Анапе до 3000 снарядов в день. 24 (12) июня крепость сдалась, русские захватили 4 тыс. пленных и 83 пушки. За успешную операцию А.С.Грейга произвели в полные адмиралы, а ком-го десантом А.С.Меншикова - в вице-адмиралы. Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

18 (6 мая) 1868 года - без боя отрядом майора Ф.К.Штемпеля (6 рот, 2 сотни, 2 орудия и ракетный дивизион), занят город Самаркандского бекства Чилек. Русские, разрушив укрепления и казармы сарбазов, на след. день вернулись в Самарканд. Бухарская кампания 1866-1868 г. Завоевание Туркестана.

18 мая 1871 года - по решению Парижской Коммуны снесена Вандомская колонна как символ милитаризма и завоевательных войн. Колонна, высотой 43,5 м, и сооруженная из бронзы неприятельских пушек и увенчанная статуей Наполеона, была установлена на одноимённой площади в 1810 г. В 1875 г. памятник восстановили.

18 мая 1920 года - Волжско-Каспийская флотилия под ко-м Ф.Раскольникова осуществила операцию по возвращения кораблей, уведённых белогвардейцами в иранский порт Энзели. Было захвачено 29 судов, 50 орудий, 20 тыс. снарядов и другое военное имущество. Гражданская война 1917-1922 гг.

18 мая 1943 года - союзники начали бомбардировку укреплений и базы торпедных катеров итальянского о-ва Пантеллерия (в древности Коссира) в Сицилийском проливе. 11 июня гарнизон о-ва капитулировал. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

18 мая 1954 года - забастовка советских полит. заключённых в казахстанском лагере Кенгир, переросшая в восстание. Через 38 дней неповиновение было подавлено с использованием танков.

18 мая 1980 года - восстание в Кванджу (Южная Корея), поднятое студентами и горожанами. Подавлено 27 мая прибывшими в город войсками.

милита 18 мая