Глава 2. Чума

Кирилл Щабельский
 Михалыч жестами показал Косте чтоб тот приготовил гранату. Руки Константина предательски дрожали, но все же ему удалось просунуть большой палец в кольцо. Не сводя глаз с подъезда, Михалыч подобрал кусок битого кирпича, и с силой швырнул его в подъезд. Описав дугу, кирпич скрылся в проеме, а затем глухо обо что-то ударился. Кто-то взвизгнул, и послышалось злое громкое рычание. В проеме появился силуэт огромного пса. Зверь угрожающе опустив голову к земле, медленно вышел на крыльцо. Теперь его можно было разглядеть во всех подробностях. Он был огромен, скорее всего что-то близкое к породе водолазов, однако это чудовище не было похоже на обычных собак. Хищный оскал, обнажал кривые острые зубы. Глаза животного были налиты кровью, отчего казались бордово-красными. Свалявшаяся шерсть местами отсутствовала, обнажая гнойные язвы на его теле. На шее у этой твари висел отвратительного вида мясистый, пульсирующий нарост, красно-синего цвета. Костя судорожно сжимал в руках гранату РГД, не в силах отвести взгляд от этого существа.
  - Твою м-м-мать! - процедил сквозь зубы Михалыч - Так ребята! Дела хреновые. Это зараженная тварь. Не в коем случае не дайте себя укусить. Упырь, мы с тобой его валим, Костя сразу кидаешь гранату в подъезд. Он там не один по-любому. Все ясно?
     Парни утвердительно кивнули. Все прекрасно знали, на что способны зараженные "синей чумой" животные и люди. Этот страшный вирус, нанесший земле урон, соизмеримый разве что с последующей ядерной войной, был главным бичом всех уцелевших на планете людей. По сути из-за него то все и произошло. Все развалилось еще до войны, предприятия, промышленность, цивилизованная жизнь...Вирус Vh5Z1 выкосил около трех миллиардов человек. И это еще до того, как на землю посыпались первые бомбы. По-началу этот вирус просто убивал все живое. Долгой, мучительной смертью, попадая в организм с питьевой водой, вирус начинал поглощать белковые соединения. Затем стало происходить что-то непонятное. Спустя какое-то время, вирус мутировал, стал более агрессивным, приспосабливаясь к среде обитания. Зараженные люди теперь умирали не сразу. С момента попадания Vh5Z1 в организм, человек мог прожить от одной до трех недель, однако некоторые животные гораздо дольше. Например собаки - носители вируса, могли спокойно прожить по пол года а то и больше. Немного успокаивало лишь то, что у зараженной особи не могло появиться живого потомства. Щенки-мутанты всегда рождались мертвыми, хотя как говорили ученые - это до поры до времени... Вирус катастрофически быстро адаптировался. В коре головного мозга у зараженных людей, фиксировались необратимые изменения. Одни участки атрофировались, в то время как другие, измененные вирусом, выдавали небывалую активность. За два-три дня, зараженный полностью терял человеческий облик. Осознание себя как личности стиралось, происходили критические нарушения памяти. Любые ценности и морали, замещались животными инстинктами и постоянной агрессией. Убивать и жрать - два единственных принципа существования зараженных.
       А главное, что не давало покоя немногочисленным выжившим - это то что вирус не переставал активно меняться, приспосабливаясь к земной жизни. Он как разумное существо, действовал размеренно, планомерно уничтожая все живое на планете, развиваясь и набирая мощь. За девять лет минувших с того рокового для человечества дня, когда в огне ядерных взрывов сгорели миллионы человек, вирус разительно изменил свое поведение. Если раньше пандемия "Синей чумы" имела хаотичный характер то теперь все обстояло совершенно иначе. Перебравшись из водоемов на сушу, вирус будто ослаб, на время прекратив свое молниеносное продвижение вглубь материков. Некоторые даже утверждали будто вирус не приспособился к жизни и вскоре сойдет на нет... Но как же глубоко они ошибались.
     Бактерии не погибли. И даже не "уснули". Вирус ударил по Земле с новой силой, непонятным образом выбирая определенные области. Иногда это были места массового скопления людей, иногда - животных. Вирус периодически ослаблял воздействие на одни виды живых существ, другие же уничтожал быстро и беспощадно.
     Многие ученые пытались объяснить такое странное поведение клеток вируса, не имеющих ни разума ни сознания, однако ответа на этот вопрос так и не было найдено.
      Михалыч напрягся. Он медленно, без лишних движений, поставил свою СВД на приклад, прислонив к кабине Газели, и так же не торопясь, достал из кармана невесть откуда взявшийся у него пистолет ТТ. Перевел предохранитель в боевой режим, взвел курок. Руки твердо сжимали вороненую рукоять легендарного пистолета, дыхание было ровным и спокойным. Казалось Михалыч и та тварь у подъезда, гипнотизировали друг друга, готовясь в любой момент кинуться в атаку, впиваясь зубами в плоть врага, вырывая горячие, сочащиеся кровью куски мяса. Нужен был лишь слабый толчок...
   - Давай - коротко произнес он, и в ту же секунду прозвучал первый выстрел. Секундой позже, слева заработал пулемет Упыря. Животное уже выбрав цель, не обращая внимания на вонзающиеся в тело пули выпущенные бывшим опером, стремилось настичь его в прыжке, но длинная очередь из ПКМа отбросила кабеля в сторону, пригвоздив к стене. Пес страшно взвыл, неистово мотая головой, и сотрясая всеми частями тела. И было в этом предсмертном вое, что-то пронизывающее до дрожи. Леденящее кровь, и заставляющее колени предательски трястись. Алексей прекратил вдавливать спусковой крючок пулемета, памятуя о строжайшей экономии патронов. Пес тем временем никак не хотел вот так запросто прощаться с жизнью. Тварь нашпигованная свинцом, пораженная во все части тела, в припадке трясла головой, пытаясь подняться на перебитые, разъезжающиеся лапы.
   - Костя! Мать твою! Заснул?! - Вопль Михалыча наконец вырвал Константина из этого оцепенения, и плена диких глаз зараженной твари. Костя опустил взгляд и удостоверился что руки его по прежнему сжимают РГД. Побелевшие от напряжения и слегка подрагивающие кисти непослушным, резким рывком высвободили кольцо, оставшееся на большом пальце.Раз. Костя замахнулся, мысленно отсчитывая, и описывая дугу по которой собирался метнуть гранату. Два. РГД сорвалась с руки и полетела четко в чернеющий вход подъезда. Три. Хрусталев резко присел, вжавшись спиной в кузов Газели, и прикрыл голову руками. И за секунду до взрыва, из подъезда, и со стороны соседней многоэтажки послышался душераздирающий многоголосый вой...
     Взрыв. Подъезд на доли секунды озарился яркой вспышкой, выхватив силуэты зараженных собак, а несколько секунд спустя из проема поползли густые клубы черного дыма.
     Костя быстро потряс головой, поднимая свой автомат и переводя прицел в сторону подъезда. По мере того как звон в ушах утихал, нарастал зловещий многоголосый вой. Загрохотал пулемет Упыря. Михалыч точными выстрелами простреливал головы одичавших тварей, наступающих с трех сторон. Они лезли из окон подвала, из соседних подъездов, из подземной парковки. Стая неумолимо приближалась. В хаотичном движении быстро мелькающих силуэтов, было что-то завораживающее. Двигаясь из стороны в сторону непредсказуемыми рывками, они не давали прицелиться.
    - Назад! Отступаем в подъезд! - завопил Михалыч.
  Костя двинулся первым, быстро оглядываясь по сторонам, короткими перебежками, он достиг подъезда из которого они вышли четверть часа назад. Присев и развернувшись, Константин стал прикрывать отход своих товарищей. Следующим шел Михалыч. Он проскочил мимо Константина, на ходу снимая с плеча СВД, и устроился в холле. Последним двигался Леша Упырь, огрызаясь на ходу пулеметными очередями, здоровяк ворвался в подъезд, нырнул в комнату вахтера, и приник к окну, выцеливая подступающих врагов. Костя влетел в подъезд в тот момент, когда хитрая тварь подобравшаяся сбоку уже изготовилась к прыжку. Ее зубы клацнули точно в том месте где секунду назад была его шея. Первым что услышал Костя сделав пару шагов по холлу, был крик Михалыча
  - На пол!
  Мышцы сработали инстинктивно. Быстрее чем мозг успел оценить ситуацию, он уже распластался на полу. Грохнул выстрел СВД. Пуля со свистом пронеслась над Костей, и снесла голову матерому кобелю, рвущемуся в проход. Парень быстро поднялся, и подбежав к Михалычу, снова перехватил автомат, ловя в прицеле дверной проем.
  - Эй мужики! У меня патроны заканчиваются! - послышался голос Алексея из вахтерской.  Михалыч тяжело дыша, и меняя магазин своей винтовки стал давать новые инструкции
  - Так пацаны, отходим на третий этаж. Идем цепью, как обычно. Я первый, потом Костя, Упырь замыкаешь. Заходим в холл, там слева квартира с железной дверью открытой. Попробуем там забаррикадироваться. Всосали? Тогда бегом!
   Михалыч с прытью молодого мустанга, рванул по лестнице вверх. Костя дождался пока в проеме показалась широкоплечая фигура Упыря, и двинулся вслед за старшим. Поднявшись на третий этаж, они быстро проверили квартиру. Костя задержался у двери, с которой возился Упырь. Его удивило что замок не был выбит. Дверь просто была раскрыта настежь, но никаких следов взлома, как это было в большинстве иных квартир где еще оставались двери. С ужасным скрипом заржавевших петель, Алексею удалось ее захлопнуть, после чего он тут же дважды повернул ручку фиксатора, выдвигая штифты запорного механизма. С той стороны послышалось приглушенное злое рычание, треск разрываемой обивки, и скрежет металла. Собаки неистово рвали когтями уцелевший кожезаменитель на двери, и царапали металл, пытаясь прогрызть себе путь к наглой добыче. Костя с трудом оторвался от глазка.
   Михалыч прошагал из одной комнаты в другую, держа СВД наготове, и распахивая уцелевшие шкафы. Упырь заглянул в туалет, подсвечивая карманным фонариком. Снова показался Михалыч, и направился к кухне, по пути дернув ручку ванной комнаты. Михалыч остановился. Ручка соскользнув с поворотной оси, осталась у него в руке. Нахмурившись, он осторожно надел ее обратно, и снова повернул. Ничего не произошло. В просвете между краем двери и стенной перегородкой, было видно как язычок замка исправно двигается высвобождая дверь, однако та не поддавалась ни на миллиметр. В квартире, окна которой хоть и выходили на "послеполуденную" сторону, стоял сумрак. Солнце практически опустилось за горизонт, оставив лишь ярко алую полосу на горизонте. Упырь прошагал на кухню и присел на покосившийся угловой диван. Михалыч достал свой фонарь, и стал пристально изучать стены слева и справа от двери.
    - Это что еще за хрень? - Михалыч нахмурился, ощупывая ладонью стены. Из под заплесневевших, сползающих со стены обоев, на несколько миллиметров торчали ржавым острием гвозди.
    - Не могу понять... - наконец сказал он - дверь заколочена изнутри.
   Костя с Алексеем переглянулись.
    - Может, ну ее в жопу? - поинтересовался Упырь - давай лучше придумаем, как отсюда вылезать теперь?
    - Перестань вибрировать извилинами Лешенька, толку все равно мало - отрезал старший - Не знаю как ты, а я себя спокойно чувствовать стану после того как узнаю что за хрен там изнутри забился, и какого лешего он это сделал.
    - А он там... не жив?  - робко поинтересовался Костя.
   - Не-е тут чувствуется, что оттуда жмуриком прет. В щель тянет, вонища характерная.
   Михалыч стал обшаривать квартиру на предмет какого-нибудь инструмента для вскрытия проклятой двери. Упырь завесив уцелевшей занавеской окно, наблюдал в щель за улицей. Костя не зная чем себя занять, прошел в одну из комнат, и огляделся.
   Сломанная диван-кровать, опрокинутая у стены, разбитый плоский монитор у окна, рядом клавиатура, и покореженный системный блок. У противоположной стены шкаф-купе с оторванной зеркальной дверью. Внутри куча заплесневевших тряпок, и гитарный чехол. Костя расстегнул молнию чехла, рассыпающегося в руках, и извлек оттуда ветхий инструмент. Струны лопнули, а дека, видимо от перепада температур, вспучилась, и лак отслаивался крупными кусками, обнажая гниющее дерево. Костя с сожалением, бережно отложил гитару в сторону. Еще одна стена, была обклеена плакатами, большинство из которых выцвели, и лишь на двух из них, что были заламинированы, и находились вне досягаемости солнечных лучей, можно было что-то разглядеть. На первом было написано "Метро..." дальше край плаката был оторван. Плакат изображал зловещую картину Московской подземки, кишащей фантастическими уродливыми тварями, и видимо рекламировал компьютерную игру.
   В голове у Кости вихрем пронесся ураган воспоминаний, забытых картин из детства. У него ведь тоже был компьютер, и как все дети он любил игры. Правда Костю мало привлекали экшены и гонки, его страстью были стратегии. Возможность что-то строить, творить, развивать экономику...Поток воспоминаний неожиданно наткнулся на то, что до боли кольнуло его в сердце. Тот самый день, на котором закончилось Костино детство. Страшный день, когда умерла мама, и после которого уже не было прежнего мира. День, за которым он только и помнил что смерть, кровь, боль, страх, и снова смерть... Вскоре погиб и отец Кости. Его застрелил отморозок из банды мародеров, когда тот возвращался с припасами к их убежищу в подмосковных Мытищах. Костя все видел из окна подъезда.
  Тяжелый удар, от которого дрогнули стены, вернул парня в действительность. Он выглянул в коридор, и увидел что Михалыч приступил к вскрытию двери ванной комнаты, вооружившись тяжелым грифом от штанги. Решив что в данный момент его помощь не требуется Костя вернулся к изучению детской. Странно, он еще не успел подумать об этом однако подсознательно уже окрестил эту комнату детской. Сомнений не было, когда то здесь жил ребенок, или подросток. На втором плакате, часть которого попадала под солнечные лучи а потому выцвела, также читалась лишь часть названия, и так же, компьютерной игры : "S.T.A.L.K....." Снова монстры, люди в противогазах, с оружием на перевес, густые тучи, и силуэт трубы атомной электростанции вдалеке.
  Костя прошел к письменному столу. Тот одиноко стоял в углу прикрывая радиатор отопления, обшарпанный и ветхий. Из выдвижных ящиков уцелел один. Костя осторожно потянул его на себя, и тот нехотя пополз по направляющим. На улице уже почти стемнело, небо стремительно превращалось из сиреневого в черно-синее, Хрусталев достал динамо-фонарик. Ценная вещь, по нынешним временам, когда уже не осталось пригодных щелочных батареек. Вдавив несколько раз нажимную пластинку, Костя посветил внутрь ящика. Наверху лежало несколько тетрадей, таких же заплесневевших, с расплывшимися кляксами вместо текста. Однако под ними обнаружился полиэтиленовый пакет, в который была бережно упакована объемистая общая тетрадь. Тетрадь эта сохранилась довольно неплохо. После минутного изучения, удалось прочитать на обложке выведенное шариковой ручкой имя: "Пригожина Антона"
   Первые несколько страниц были исписаны уравнениями, формулами и геометрическими фигурами. Иногда на полях встречался размашистый учительский почерк, красным цветом выводивший оценку. В основной "тройки" и "четверки". Словом, обычная тетрадь ученика, не отличавшегося особой любовью к алгебре и геометрии, как и многие мальчишки. Быстро пролистав до середины, оценив пару любительских карикатур, видимо на учительницу геометрии, Костя уже было собирался убрать тетрадь обратно, однако в конце, обнаружилось несколько страниц убористого текста, явно не вяжущегося с предметом. Костя снова несколько раз нажал на пластинку гаснущего фонарика, и стал читать...
     "...5 Августа 2017 года. Блин! Это просто ЖЕСТЬ!!! Мы сегодня еле доехали до дома! Кругом люди, бросались под колеса! У метро пожар. Набрали еды в отцовском магазинчике, как его не успели разграбить? Папа сказал что бензина больше не осталось. Машину бросили у дома. Потом видел в окно как ее вскрыли разбив стекло, пытались угнать. Отморозки!
         7 Августа 2017 года. Отец распределил еду по дням. Сегодня ели консервированные бобы, какая мерзость! А завтра мой день рождения. Бля!Вот гадство! За окном опять стреляли. Батя занавесил все шторами, и запретил подходить. Света нет, жжем свечи, и комп не работает. Вечером батя ходил к соседям, с пакетом еды. Вернулся со свечами и двумя бутылками водки. Мы наглухо забаррикадировали дверь, он сказал чтоб я к ней ни за что не подходил. Как же тянется время! Когда уже все закончится? Батя говорит, скоро военные войдут в город, и все наладится. Он каждый день сидит на кухне и все слушает радиоприемник, пытается что-то поймать. Там такая хрень! То молитвы читают в эфире, то проклятия, то военные или менты друг друга матюками кроют. А в шесть часов как всегда одна и та же шарманка: "СОХРАНЯЙТЕ СПОКОЙСТВИЕ, граждане, город контролируется военными подразделениями. Не выходите из домов без крайней необходимости, соблюдайте порядок и не поддавайтесь панике. Помните, сотрудники полиции и военные имеют право открывать огонь на поражение. Не совершайте противоправных действий. Дожидайтесь дальнейших инструкций..."  Каждый раз батя говорит, типа вот сынок видишь скоро все будет в порядке! Только хрена что будет в порядке! И сам он это знает я же вижу по глазам. Валить надо. Как же там Женек? Блин! Отец не пускает никуда, а мне бы хоть друга на день рождения к себе позвать! Тут всего через два дома живет! Вот же гадство!
      8 Августа, ВОСЬМОЕ, мать его, августа! Мне сегодня четырнадцать. Самый голимый день рождения на моей памяти. Просто полная хрень. Батя достал конфеты. Интересно где он их прятал? Ели бекон, разогревали на примусе тушенку. Батя налил мне пятьдесят грамм. Стало чуть веселее. Потом он ушел к соседям снова что-то выменять, но вернулся уже через пять минут, бледный как простыня! На руке рваная рана. Я помог ему перевязать. Спрашивал что там случилось у соседей, но он не рассказал. Я только видел в глазок что дверь у них настежь открыта. К вечеру батя выпил еще пол бутылки, уснул. Я втихаря у него забрал и себе еще налил. Потом, не знаю что на меня нашло, выкрал у него спящего ключи, оделся потеплее, взял фонарь и вышел в подъезд. Я закрыл дверь на ключ, и сначала решил посмотреть, что у соседей. В квартире было темно и тихо, ну зашел я посветил... А там... Это просто ..дальше не разборчиво... Настя их дочка десятилетняя на полу лежит, и горло у нее все разодрано, голова еле держится. Вся в укусах каких-то... Я прямо там проблевался. Захотелось на воздух, спустился во двор. У подъезда бабка с нашего двора лежит под лавкой мертвая. Я сначала домой хотел вернуться, но потом думаю, что еще такого страшного может быть, хуже чем то что уже видел? Пойду думаю найду Женьку вместе вернемся! Я по нашим тропкам, за гаражами, до его дома добрался по-тихому. Он на первом этаже жил, ну подхожу я к квартире, дверь приоткрыта, внутри темно, и звук оттуда такой... ну не то плач не то вой чей-то с криками, всхрипами. Я как прирос, ни шагу не могу сделать. Нащупал фонарик, включил. Вижу бардак в прихожей, все перевернуто, а в комнате дальней кто-то еще громче ревет. И весь дом тоже гудит. Где плач, где вой, где хохот такой дебильный... Где то даже музыка орет. Чувствую колени-то дрожат... Ну думаю, пока Жеку не найду хрен вернусь. И нашел. В дальней комнате, где у них спальня родительская, вижу лежит мать Жеки, вместо лица - месиво у нее, а над ней.... Жека на корточках, сидит и жрет! ЕЕ ЖРЕТ!.... Я назад, назад, споткнулся о хлам какой-то, упал. Тут Жека на меня бросился. Фонарь потерял, но я Жеку  ногами обратно отпихнул, и бегом оттуда, не оборачиваясь. Слышу что он за мной гонится вопит во всю глотку, чувствую ну сейчас догонит! Только забор когда перемахнул, вроде бы отстал. Домой вернулся, грязный весь, как черт. Дверь открываю, вижу батя на полу лежит, я к нему, его лихорадит, руки трясутся перед глазами пелена. Ну я его в кресло усадил, пледом укрыл и чаю дал. Он к утру в себя пришел, только вокруг раны рука посинела, и лицо какое-то стало бледное с синими прожилками. Но он все равно мне всыпал за ночную прогулку по первое число. Я даже не сопротивлялся, не ныл, просто молча в комнату ушел.
    10 Августа 2017 года. Батя совсем плох! Что делать? Что делать?!!! Рука у него вся посинела, ногти черные... гангрена что ли? Лицо желтое какое то, глаза ввалились. Он в припадках себе волосы клочьями рвет. А когда в себя приходит все время пить хочет. Сейчас вот ищет что то в шкафу с инструментами, все гремит, полки ломает. Он мне сказал чтобы я у себя закрылся и ни за что не открывал даже ему!
    11 Августа.  Я больше не могу!!! Я больше не могу!!! Не могуууу!!! Ночью отец орал, орал на весь дом на весь город! Я только днем из комнаты вышел а он в ванне с той стороны закрылся и дверь заколотил. Я ревел под дверью, пытался поговорить с ним, но он только мычит и в дверь скребется. Подсунул мне под дверь записку, я еле разобрал буквы: Сынок, Антоша! Ни за что не открывай эту дверь. Я уже не могу себя контролировать. Я как они... эти... твари . Сыночек, пожалуйста... ЖИВИ "
    13 Августа 2017 года. Зачем я это пишу? Кому? Может сам себе, чтобы не сойти с ума как...как папа... Чтобы не забыть кто я? Папа  колотится в дверь и рычит когда я прохожу мимо. Иногда он очень страшно воет. Тогда я беру свечу, залезаю в шкаф, в самый дальний угол беру иконку и пытаюсь молиться.
    17 августа 2017 года. Выли сирены, повсюду! Во всем городе не смолкали сирены, папа раньше говорил что так звучит воздушная тревога! Ночью было светло как днем. Отец по прежнему бился в дверь и рычал. На улице все с ума посходили. Люди рвут людей на части, стреляют, убивают, бьются машины, горят дома. Ночью было светло как днем, но город все равно затянуло дымом и гарью. Я собираю оставшуюся еду и ухожу. Здесь больше нельзя. В дверь сегодня ломились, я не знаю кто это, но пока они ушли, надо бежать... бежать... Может, я доберусь до Серпухова, там бабка.  Прости меня, папа... я тебя очень люблю! Прости меня!               
     Пригожин Антон Владимирович.
   Дочитав дневник, Костя опустил фонарь, и тут же вздрогнул, от сильного удара, и голоса Михалыча
   - Ну накнец-то! Ох епт!
   - Что за вонища?! - недовольно выкрикнул Упырь
   - Да жмур тут. Совсем облезлый уже, еще до войны поди сдох. Склеп он себе капитально запечатал. - Михалыч достал фонарь
   На полу лежала мумия, туго обтянутый кожей скелет, в истлевшей одежде. Повсюду были высохшие бурые пятна крови. Даже в ванне. Зеркало разбито, и так же залито кровью. В углу валялся сломанный молоток, и с десяток крупных гвоздей.
   - Михалыч, а какого лешего он там заперся? - поинтересовался Алексей, оглядывая комнату.
   - Не знаю... Но судя по всему, не хотел причинить кому то вред
   - С чего ты взял?
   - Вон на стене надпись, похоже кровью... - Михалыч направил фонарь указывая то место
  -  "ЖИВИ АНТОН" - вслух прочитал Упырь - И кто интересно этот Антон?
  - Его сын - грустно отозвался подошедший к ним Костя, и протянул Михалычу дневник.
    Бегло прочитав дневник, Михалыч положил его на стол и задумался о чем-то своем. Молодые проверяли оружие и снабжали магазины патронами, переговариваясь вполголоса и изредка бросая взгляды на старшего.
  - Ну ка замерли! - Михалыч резко поднял руку и уставился в чернеющий коридор, в сторону прихожей. Костя и Алексей моментально смолкли и непонимающе обратили взор туда же.
   Повисла гнетущая тишина. Костя только сейчас с удивлением и испугом обнаружил, что рычание собак и скрежет когтей, уже привычные в общем звуковом фоне исчезли. Прошла минута. Алексей нервно поерзал, но Михалыч тут же ткнул его в затылок и зло посмотрел. И тут все услышали приглушенный щелчок. Затем рычание собак на лестничной площадке, снова щелчок с тихим хлопком, и снова, уже ближе. Послышалась возня, заскулил пес, и все стихло, а потом... в нависшей вновь тишине, раздался звук. Кто-то с той стороны, вкрадчиво и осторожно постучал в дверь.