Окно в параллельный мир - 1

Сказочница Наташа
Глава 1. Защитница

Эйваз отдыхала после обхода своей территории, за которую отвечала. Она прилегла на мягкой траве и задремала. Ее верный разведчик, летающий Выр, пока не вернулся. Но Защитница леса знала, он всегда возвращается, что бы ни случилось.
Эйваз сладко спала, и ей снился Тейваз. Снилось, как они гуляют по лесу, ухаживают за молодыми побегами, смеются и радуются большой и яркой радуге…
Когда Эйваз проснулась, ее душа пела. Она улыбнулась, припоминая все подробности сна, потянулась…

Внезапно она почувствовала чей-то взгляд. Эйваз медленно повернула голову и увидела странную женщину, удивленно смотрящую откуда-то издалека, будто сквозь преграду. Эйваз села, поправила свои густые длинные рыжие волосы и стала рассматривать незнакомку. Но женщина через минуту исчезла.

Защитница подумала, что бы это могло быть? Откуда взялась женщина, ведь поблизости нет жилья? И Эйваз отправилась к старой Одал за ответом на свой вопрос. Одал слыла среди жителей Лесной Страны Смотрящей-в-Даль. Уж она-то должна знать, что происходит.

Старая ведьма колдовала над новым зельем, которое, как она считала, должно укрепить молодые побеги и усилить их рост. Последнее время дела шли не очень хорошо. Смотрящая-в-Даль помнила лес своей молодости. Он был живой и активный, всех кормил и оберегал. Жители могли вырастить жилье для себя и для хвостатых обитателей, которых очень любили. Летуны сами мастерили себе гнезда на высоких крепких деревьях, где растили своих потомков.
 
А потом пришла Сушь. И все в мире стало меняться. Старая Одал вздохнула. Что поделаешь, надо жить, как бы не было трудно. Ее воспоминания прервал стук в дверь.
— Заходи, Защитница! Что тебя привело в такую рань?
— Мир твоему дому, Одал! Со мной приключилось странное. На меня смотрела женщина из ниоткуда! Ты знаешь все на свете, скажи, как появилась та незнакомка.
Ведьма потерла лоб. Когда-то давно ей рассказывал старик-отец, что их мир соприкасается с другим, совсем не похожим. Но есть места, где граница очень тонкая и открывается проход из одного мира в другой. И если случится беда, то можно позвать на помощь соседей. А еще рассказывал про некое Пророчество, которое гласило о каком-то окне в лесу. И о двери. Но увидеть и найти может только один, не такой, как все. Значит, пришло время.
— Эйваз, ты увидела незнакомку на своей поляне?
— Да, Смотрящая-в-Даль.
— А ты знаешь, что согласно древнему Пророчеству, ты — особенная. Не всякому может открыться окно в иной мир, а тебе открылось. Видимо, пришло время Перемен. Возвращайся на поляну и жди Выра. И будь внимательна, рассмотри ту женщину. На той стороне окна тоже не всякому открываются. А я поищу древнюю книгу, которую мне оставил отец. Свяжись с Тейвазом, хватит ему по свету бродить. Его помощь скоро здесь нужна будет.

— Но как же я Тэйвазом свяжусь? Он ведь далеко, — удивилась Эйваз.
— Защитница, ты от страха забыла, что много можешь. Позови его мыслью. Или пошли сон Призыва. Тэйваз тогда прилетит домой быстрее ветра.
— Хорошо, — кивнула Эйваз. — Я позову Воина.
Эйваз вернулась на свою поляну, укуталась рыжими волосами и позвала Выра, что-то он задерживается. Черный Выр не заставил себя ждать. Он подлетел к протянутой руке Защитницы, сел на раскрытую ладонь, о которую нежно потерся, а потом устроился в роскошной шевелюре хозяйки, где и заснул. Эйваз гладила своего любимца и думала, что пора бы Выру сменить одеяние, а то совсем почернел, и фиолета мало осталось. Если ничего не изменится, Выр станет черным полностью. А это плохо. Черный цвет укорачивает Летунам жизнь.

Пока Выр отдыхал, Эйваз позвала Тэйваза. Она поведала ему об открытом окне в соседний мир, о женщине, которая ее разглядывала, сказала, что очень ждет. Тэйваз откликнулся не сразу. Он сообщил, что они с братом нашли источник всех бед. Сушь пришла из пустого колодца на дне впадины, о котором давно забыли, чего не следовало делать. Но пока думают, кто вызвал Сушь. Сама она не могла выбраться. И никто не знает, почему высох колодец. Этого не должно было случиться, ведь колодец — Источник Жизни. Вот и ломают они головы, Тэйваз и Хагалл, как вернуть Сушь в ее законное место обитания. Но раз надо, значит, они с братом скоро вернутся.

Пока Эйваз разговаривала с Тэйвазом, она заметила, что женщина снова на нее смотрит, но уже без страха, а с любопытством. Защитница раскрыла свой мозг, прочитала мысли незнакомки и рассмеялась: женщина приняла ее за рыжую кошку. «Интересно как. Расскажу Смотрящей-в-Даль, пусть повеселится», — подумала Эйваз. И, забыв о странном соглядатае, вернулась к своей работе.

___________________________

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/05/18/653