Музейная ночь в Тюмени

Василий Костенко
Музейная ночь в Тюмени
Прогулка вдвоём  в Тюмени  по акции «Музейная ночь».
На дачу решили с женой не ехать,  ветрено и прохладно, а тут ещё «комп»  предложил завлекательную программу:
«В рамках мероприятий Года культуры в России, к 70-летию Тюменской области и 135-летию Тюменского областного краеведческого музея музейный комплекс им. И.Я. Словцова  приглашает на самое яркое, красочное событие весны — Музейную ночь–В этом году она получила название «Увидеть. Познать. Сохранить».
Поехали и не пожалели, вернулись почти в час,  дети ещё позже в три, но всем понравилось!

Начали с Цветного бульвара, где-то слышал про  арт –театр «Мимикрия», но то ли он быстро свернулся, то ли вообще не выступал. Вообщем,  на цветном бульваре, как обычно в субботний, не совсем  тёплый день.

Тогда, к Мосту влюблённых и там всё по программе.
На Исторической площади (рядом с Поклонным крестом Ермаку Тимофеевичу с товарищами) развернулся арт-бульвар. Здесь выставили копии шедевров русских художников.
Полюбовались на  картины Ивана Айвазовского, Ивана Шишкина, Ильи Репина и других мастеров. Запомнился торжественный вопль одного горожанина, отметившего пышный тыл, обнажённой купальщицы.  Кроме того, понаблюдали за работой  в различных мастер-классах.
 
Затем концерт ДК «Водник» при входе  в музей «Городская Дума», так что очередь  прошла   быстро и незаметно.  Флора и фауна вместе с исчезнувшими  представителями древнего животного мира, как всегда  поразили воображение.
Выставка  советской атрибутики и  символики  заставила вспомнить пионерское и комсомольское детство, жена увидела радиолу, точно такую же, какая была куплена её старшим братом на первую зарплату.  А  я  встретился с магнитофоном «Весна» , который  приобретал, работая в «Газпроме» инженером  КИП и А.

Заинтересовала карта Тюмени с  возможными объектами ЧС, с указанием предприятий использующих  АХОВ,  отмеченными  зонами затопления . Выставка средств индивидуальной защиты (СИЗ).

На выходе немного посмотрели,  на спуске к стадиону «Геолог», праздничную презентацию  Года культуры, с  трансляцией на большом экране, костюмы шикарные, но жена раскритиковала постановку танцев.

Далее направились в   Музей-усадьбу Колокольниковых,  где по дороге зашли в купеческую лавку, послушали джазовую певицу.  В усадьбе, в каждом зале,  экскурсоводы, одетые в старинные костюмы , подробно рассказали об экспозициях .  Запомнились восковые фигуры Александра  второго , его наставника, командарма Блюхера,  а также  атрибутика русских бояр.

Уставшие, но довольные вернулись домой, где дождавшись  детей,  обменялись впечатлением по очередной Тюменской музейной ночи.
18.05.2014г. К ВаМ.