Клише участи роман Глава 5

Синицын Василич
-  Отвлекись  на  секунду, - попросил  Евдокимов внимания, продолжая  жевать  бутерброд. Закончив  вечерний  прием, они сидели  у  себя  в  комнате  и,  потягивая  чай, читали  каждый  свое. 
-  «Если  бы  мог  человек  найти  состояние, в  котором  будучи  праздным,  чувствовал  бы  себя  полезным  и  исполняющим  свой  долг,  он  нашел  бы  одну  сторону  первобытного  блаженства.  И  таким  состоянием  обязательной  и  безупречной  праздности  пользуется  целое  сословие - сословие  военное. В  этой -то  обязательной  и  безупречной  праздности  состояла  и  будет  состоять  главная  привлекательность  военной  службы».  Каково?
-  Полегче,  у  меня  отец  кадровый  военный.
-  Знаю. Да  я  о  нынешних  говорю,  не  воевавших. И  даже  не  я  -  Толстой.
-  Сам  в  прошлом  артиллерист. Кстати, в  «Севастопольских  рассказах»  он  ничего  не  говорил  о  праздности… Не  тужи,  все  великие  служили, теперь  твоя  очередь.
    Евдокимов  равнодушно  зевнул  и,  сняв  очки, помассировал  крепкую  переносицу,  где  почти  срослись  щетинистые  брови.
- Твою  лояльность  к  армии  ничем  не  прошибешь.  Даже  этим, -  выразительно    покачал   он   увесистым  томом  «Войны  и  мира».
-  Ну,  продолжай, продолжай. Скажи  еще,  что  в военные  училища  идут  одни  недоумки. «Как  одену  портупею,  все  тупею  и  тупею». Проведи  параллель  с   «Поединком»…
-  И  стараться  не  надо,  параллель  напрашивается сама  собой.  Совпадение  полное. Действующие  лица  те  же, что  и  у  Куприна, только  исполнители  другие:  капитан  Иванов, старший  лейтенант  Карпунец, лейтенант  Толпыга…   Кстати,  что  решил  офицерский  суд  чести? -  нарочито  возвышенно  спросил   Евдокимов.
-  Будут  увольнять.
    Лейтенант  Толпыга  слыл  исчадием  ада  Североморстроя. Щуплый,  миниатюрный  блондин - абсолютное  воплощение  понятия  разгильдяйства, поставил  перед  собой  цель увольнения  из  армии,  выбрав  для  этого  простой  путь  забубенного  пьянства.  Если  кто-то,  помышляя  о  карьере,  скрывал  этот  порок,  то  Толпыга  всячески  его  афишировал. Клал  он  на  все. Недавно  он  побился  об  заклад,  что  в  течение  дня  смотается  в  Ленинград, пообедает  в  ресторане  и  вернется  к  вечерней  поверке. Пари   выиграл,  предъявив  авиабилеты  и  счет  из  Астории.
-  Увольнять..  Ну,  да  -  чтоб  не  позорил  армию.    Раньше,  между  прочим,  такими  гордились,   Пушкин  их  воспевал… Это  же  характер  Сильвио!  Таким  место в  гвардии,  а  не  в  стройбате.
-  Стройбат  это  тоже  часть  армии.  И  о  персонажах… Персонажи-то  в  7.30  уже  на  разводе,  а  мы  с  тобой  в  это  время  еще  почиваем. Это  я  об  упомянутой  тобой  праздности,  матери  пороков.
-  По  трудовой  деятельности  заскучал? Потерпи,  скоро   погрязнешь  в  делах. Надо  будет  составлять  отчет  о  травматизме,  об  инфекционной  заболеваемости, провести  флюорографическое  обследование  личного  состава… -  загнусавил  Евдокимов. - Запасы  хлорки  пополнить, а  там  и годовой  отчет  подоспеет,  и  время   заказ-наряд  оформлять… 
-  Не  трави  душу.
    Ему  не  хотелось  продолжать  этот  разговор,  в  котором   оба  могли  поменяться  местами.
-  Знаешь,  что  на  мой  взгляд   самое  скверное  в  армейской  службе?  Не  дисциплина,   не  необходимость  подчиняться  любым,  даже самым   идиотским.  приказам  и  уж  конечно  не  праздность…  Самое  скверное  в  армии  -  это  отсутствие  в  ней  красоты,  армия  эстетически  не  развита.  Романтика  есть,  а  красоты  нет!
    Евдокимов  задумался.  -   А    мундиры,  разве  они  не  красивы? Карпунец  в   парадной  шинели…  это  же  загляденье.
-   Я  не  о  форме ,  о  содержании.  Впрочем, это  относится  и  ко  всему  нашему  обществу  в  целом,  ко  всей  нашей  жизни,  а  в  армии это просто    виднее  всего.
-  Не  буду  спорить, -  Евдокимов  вздохнул  и  горестно  повторил  давно переиначенные  им  известные  строки: « Если  тебе  не  повезло  и  ты  в  молодости  жил  в  Полярном,  то,  где  бы  ты  ни  был  потом, он  навсегда  останется  с  тобой,  потому  что  Полярный  -  это  дерьмо,  которое  всегда  с  тобой».
     Евдокимов  в  своем  репертуаре  -  он  всегда  вспоминал  что-нибудь  из  литературных  произведений,  говоря  о  Полярном…   «Посреди  города  Миргорода  был  большая  лужа…», действительно  -  им  всегда  приходилось  огибать  маленькое  грязное  озерцо  перед  старой  школой,  когда  шли  на  почту  или  в  библиотеку…  но  самым  любимым  было :   «Тьма  окутала  ненавидимый  прокуратором  город…»
-  Не  зарекайся,    может, под  старость  ты  будешь  вспоминать  эти  годы,  как  лучшие  в  своей  жизни. И  потом -  уж  чья  бы  корова  мычала… Сам-то  откуда  приехал?  Ну, ладно  я  -  коренной  петербуржец, имею  право  рожу  кривить,  а  этот  явился  из  своей  Тмутаракани  и  туда  же  - Полярный,  видите  ли,  ему  не  по  нраву.
-  Ну,  спасибочко,  за  Тмутаракань  особенно. -  Евдокимов  ничуть  не  обиделся. Наоборот,  его  почему-то  развеселило,  что  его родную Уфу  назвали  Тмутараканью. -  Слушай,  ты  ведь  утром  кого-то  оперировал?  И  молчишь,  это  же  событие  в  нашей  скромной  практике!
-  Флегмону  тыла  кисти  вскрыл.  Не  бог  весть  какая  операция.
-  А  чего  в  госпиталь  не  отправил?
-  Ну,  я  какой-никакой,  а  хирург  все-таки. Если  ничего  не  делать,  совсем  деградируешь.  Вообще-то, истинная  флегмона  тыла  кисти  довольно  редкая  вешь.  Обычно -  это  осложнение  других  флегмон  кисти, комиссуральных,  например, когда  гнойник  распространяется  с  ладони  на  тыл. Поэтому  и  вскрывать  их  надо  с  ладонной  поверхности. Но  здесь  другой  случай. Парень  оцарапал  руку  с  неделю  назад,  рана  нагноилась  и  привела  к  флегмоне,  и  разрез  пришлось  делать  на  тыле, где  царапина  была.  Большой  поперечный  разрез, много  гноя  вышло.
-  А  обезболивание  как  делал?
-  Под  хлорэтилом. Там  же  кожа  тонкая,   отлично  заморозилась.  Кстати, напомнил,  пойду    проведаю  пациента…
   
    Он  не  стал  включать  свет   в  лазарете,  чтоб   никого  не  будить. В  темноте  прошел  к нужной  койке, и  присел  у  изголовья  на  табуретку,  увидел,  что  солдат  не  спит.
-  Как  дела, Кошкарбаев?   
-  Нормально,  товарищ  старший  лейтенант, -  солдат  ответил  тоже  шепотом, -уже  не  болит  почти. -  И   для  убедительности  покачал  в  воздухе  рукой  в  гипсовой  лонгете.
-  Чего  раньше  не  приходил?  До  такой  флегмоны  дело  довел.
-  Старшина  не  пускал. Думал,  что  сачкануть  хочу.
-  У  вас  кто  старшина?  Прапорщик  Крылов?  Уж  он-то  должен  знать,  что  казахи  не  сачкуют? Темнишь  что-то, Кошкарбаев, наговариваешь  на  старшину? Небось,  сам  боялся  идти?
- Не-е-ет,  - даже  в  темноте  было  видно,  как  расплылось  в  широкой улыбке  лукавое  азиатское  лицо.
-  Ладно,  спи. Руку  под  одеяло  не  убирай,  пусть  гипс  подсыхает.

    Казахи  действительно практически  никогда  не  симулировали. Как  и  прибалты,  впрочем. Вот  кавказцы - те  другое  дело. 
    Вернувшись  к  себе,   застал  Евдокимова  уже  лежавшим  на  тахте и  читавшим  при  свете  торшера.  Да,  у  Евдокимова  была  тахта,  а  у него  обычная  солдатская  койка  на  пружинах. Бессеребреник, твою  мать… Он  улегся  и  вперил  глаза  в  потолк.  Просто  вперил  глаза  в  потолок…