Именины домового

Людмила Козлова Кузнецова
Глава из романа Л.Козловой "Сильвёстров день"

Именины домового   

Алисе очень  хотелось написать пару  строк  «коричневым комментаторам», но  наша героиня  слишком хорошо понимала – это заказ. Чей? Вопрос вопросов, на который может быть миллион ответов. Кроме того, великие классики  оставили нам великие советы: « Хвалу и клевету приемли равнодушно и  не оспоривай глупца...». Мудро!  Ввязываться в диалог, когда  участники  разделены на два лагеря –  «свои» и «враги», всё равно, что  потерять разум и  «въехать» в чёрно-белый кадр.

Поэтому Алиса  не стала «спускаться на арену» - предпочла  роль наблюдателя. Но это не значит, друг мой, что   наша героиня – человек равнодушный. Быть на стороне разума, скорее всего, самая пламенная из всех  мыслимых и немыслимых позиций, ибо  на этой стороне всегда оказывается меньшинство. Тут как раз и проходит граница человеческого в человеке. Граница  выживания всех. Только  беда в том, что понимают это немногие.

Большинство же всегда одержимо желаниями своего Эго. Эти граждане шкурой чувствуют, как надо действовать в угоду этому ненасытному, хитрому и безжалостному идолу. Способ известен и сформулирован ещё аббатом Мавро Орбини: «Одни побеждают на поле битвы, другие – на бумаге». Это значит – если не можешь изменить мир, измени представление о нём. Как известно, любая благая мысль может использоваться либо  во имя Добра, либо – во зло. Коричневые комментаторы  орудовали по второму варианту.

Но, друг мой, не будем о грустном. Тем более с утра  в полном разгаре  сказочный день – именины домового. Что ж, праздновать, так праздновать!  Как можно отметить  именины домового?  Ну, ясно – подарить имя этому невидимому жильцу и помощнику – домочадцу, то есть.

Перебрала Алиса  несколько имён. Опробовала на благозвучность по отношению к кандидату. И выбрала  имечко  своему любимцу –  Максимилиан. Не последнюю роль сыграла и любовь к великому классику – поэту. Кроме того, чутьё подсказывало, что имя должно быть  величавым и многосложным, чтобы  произнесение его требовало времени и  вызывало  возмущение пространства. Уж тогда помощник просто не имел бы права не  откликнуться на просьбы хозяйки.

-Ау, Максимилиан! – сказала наша героиня. – Как тебе имя? По-моему,  весьма!
Откуда-то из-за шторы от окна  прошелестело: «Весьма, весьма!»
-Ну, вот и славненько! С именинами тебя!
Так  невидимый домочадец  из духа бесплотного превратился в уважаемую личность с персональным именем.  А что?! Чем он хуже  компьютерных чертей – ведь каждый из них тоже имел собственный  НИК.