Немного о размножении

Ли -Монада Татьяна Рубцова
      И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…
 (Быт.1:27-29).

     О, скольким нравится сам процесс… Сколькие оправдывают себя этим вечным изречением: «плодитесь и размножайтесь». Частенько «плод», как говорят в женской консультации, зарождается совершенно неожиданно для размножающихся. На свет появляется человечек вопреки желанию новоявленного папаши. Иногда молодая женщина скрывает от своего мимолетного ухажера беременность, иногда зрелая женщина использует  свой последний шанс родить и даже благодарна мужчине, давшему ей возможность реализоваться как матери.
      Бывает, что в законном браке уже есть дети, они являются продолжателями рода, а на стороне… Кто ж особенно задумывается, а что с теми, другими? Сейчас не старые времена, позором не считается. Я не осуждаю наших мужчин: функция у них такая. Что бы мы без них делали…
     Есть и другие, которые живут в браке, и все у них хорошо, только детей нет. Но они не рвут связавшие двоих нити, не бегают на сторону. Так что же: они, выходит, не наполняют землю? Какой-нибудь Вася, летчик-налетчик,  исполняет Божью заповедь буквально, а бесплодный человек никчемен ? Ерунда.
     Конечно, в прямом смысле, плодиться и размножаться - значит продолжить род человеческий, никто с этим не спорит. Просто качество плода зависит не только от зачавшего ( а иногда ну просто абсолютно не зависит!). Вот появляется человечек, маленький и голенький. Тетя Клава шьет ему одежду на своей швейной фабрике в Урюпинске, тетя Маша доит коров на ферме, чтобы было молоко, пастух Петрович  приглядывает за стадом, чтобы было чем человечков потом накормить, профессор Судьбинский разрабатывает новые лекарства, лейтенант Машков охраняет границу, где-то штампуют памперсы, где-то – коляски, где-то игрушки. Медсестра Нина Николаевна спешит утром к отказникам, воспитатель Ирина Сергеевна – в детский дом. Человечку нужно помочь выжить. «Дорого сейчас размножаться, слишком тяжело ребенка поднять на ноги!» - кто хотя бы раз не слышал эту фразу?
     Иногда бегают по деревне Ванькины и Манькины «плоды», грязные, неухоженные, растут, как сор-трава. Иногда и в иномарках ездят, и игрушки у них по последнему слову техники, а глазенки пустые, а мысли худые. Это еще не плоды. Плод должен созреть, наполниться духовно, чтобы не понимал буквально слова Господа «обладать землей», а знал, что обладать, значит, заботиться, делать землю краше.
     Взгляните на проблему шире. Внимательный воспитатель, грамотный учитель, ответственный врач, талантливый тренер,  работник МЧС, отважный пожарный  могут дать человечеству гораздо больше, чем просто плод. Эти люди «окормляют» и защищают чужие плоды, и в этом их сила, в этом их смысл жизни. И тогда понятны становятся слова  Иисуса из Нагорной проповеди:  “По плодам их узнаете их. ” (Матф. 7:16)
     Мы часто слышим: «плодовитый писатель», «плодовитый актер», «плодовитый художник», «плодовитый музыкант». Так говорят о людях творческих профессий. Талантливых людей не может быть много, это закон природы, поэтому мы знаем и помним их имена, как, впрочем, и имена «плодовитых» убийц и насильников. К счастью, их тоже немного, и это тоже закон природы.
     Мы все чьи-то дети. И мы продолжаемся в своих детях,  внуках, правнуках. Это приятно.  Это родная кровь.  Но представьте, как трудно бывает понять сыну-менеджеру папу-хирурга, пропадающего на работе. Как бывают не поняты детьми их родители, как бывают далеки родители от детей. Единокровные – это еще не единомыслящие. Прав был А.С. Пушкин:
Владимир и писал бы оды,
Да Ольга не читала их.
              «Евгений Онегин»
     Истинное продолжение в другом. Истинное продолжение мы ощущаем тогда, когда кто-то понял и принял нас такими, какие мы есть, и увидел нашу человеческую  ценность, и продлил нас в себе, и передал дальше…
2014