Ничего особенного

Дина Мильнер
Дело было летом на даче у друзей, что  рядом с  Бологим. На выходные в их дом обычно приезжала большая и шумная тусовка из Москвы. В одну из суббот  на вечерние посиделки был также приглашен  местный парень, который не то помогал что-то строить, не то приглядывал за домом в отсутствие хозяев. Его звали Василий, и пришел он с женой, Леной.

У Василия были рыжие волосы, белёсые брови и ресницы. Высокий, большой мужчина, про которого нельзя  сказать "симпатичный", он был скорее запоминающимся. Сосед оказался общительным, даже обаятельным, к месту шутил и мог поддержать беседу.

Лена же, напротив, сильно  стеснялась и была немногословной. Симпатичная стройная  брюнетка, с правильными чертами лица и длинными волосами, убранными в элегантный хвост... Видно было, что она тщательно готовилась к вечеру: макияж, каблуки, нарядное платье. Учитывая, что все московские собравшиеся девушки  были босоногие, в шортах, майках и без краски (дача же ведь!), то наряд Лены несколько выбивался. Я, помню, отметила про себя  «как-то не к месту она вырядилась».

Друзья на таких посиделках активно играют и поют блюз и рок-н-ролл под гитару, периодически сдабривая это песнями бардов и своего сочинения. Василий сначала оторопел от такого репертуара, но быстро освоился, начал подпевать и притопывать. Лена же сидела за столом немного скованная: наверное, party проходила немного не по её сценарию и подпевать Стиви Рэй Вона  в её планы явно не входило. Так она и сидела за столом «при муже», который уверенно руководил наполнением вином её бокала и периодически, как единовластный хозяин, приобнимал её, кладя  руку ей на коленку. В антрактах Василий  элегантно налегал на беленькую, доходя до нужной кондиции.

В какой-то момент тусовка решила прервать музицирование и развлечься, играя в активити. Активити – это весьма занятная и смешная игра, суть которой заключается в том, чтобы с помощью твоих объяснений команда угадала то или иное слово, сформулированное в задании. Чтобы в ней  преуспеть и выиграть, нужно обладать определенной долей интеллекта, богатым словарным запасом, реакцией, а также уметь хотя бы немного рисовать и лицедействовать.

Команды было две: мужская и женская. Лена вошла в нашу команду, и я почему-то заранее поставила на ней крест, думаю, будет для массовки. А Василий, решила я, сейчас задаст театр одного актера.
На деле все вышло наоборот: Василий, с трудом ворочающий языком, не обладал ни особой широтой мышления, ни актёрскими данными и  к тому моменту был просто сильно пьяным, слегка буйным мужиком, в то время как Лена неожиданно хорошо справлялась со своими заданиями.
 
В какой-то момент вечера я заметила, что изменившийся Василий начал резко и неуважительно разговаривать со своей женой.  Было ощущение, что машину, стоящую на горе, вдруг сняли с ручника, и она покатилась.

Когда Лена, выполняя очередное задание, взяла короткую паузу, чтобы подобрать синонимы, Василий пьяно заорал что-то вроде «ну что ты такая тупая и совсем не соображаешь».
«Василий, может быть не нужно так грубо разговаривать с женой?» - не выдержал кто-то из парней

Однако меня поразила не пьяная метаморфоза, случившаяся с Василием.
Лена. Она сидела рядом с мужем и молчала. На её лице застыло абсолютно безмятежное выражение.  Она не терпела, нет. Это была такая семейная рутина. Ничего особенного.