Гл. 19. Командир российского контингента полиции в

Маркус Норман
 Глава 19. Командир российского контингента полиции в Косово.

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/05/15/1535

     Благодаря стараниям сослуживцев Леонида, параллельно закрутилась работа по двум делам. Одно внутреннее расследование велось против героя нашего повествования. А второе раскручивалось против сержанта Ветона. Правда, занятно, где и когда появится долгожданный «момент истины»? Кто прав, а кто виноват? Причем, нам только кажется, что ответ на такой краткий вопрос лежит на поверхности. И добро обязательно победит зло.
     Нет, такой «сказочный» вариант абсолютно не подходит для условий миротворческой миссии, где «страна ООНия» диктует всем особые законы бытия и службы, обозначая свои странные симпатии-предпочтения.
     Командир российского контингента полицейских-миротворцев полковник Владимир Т. сидел в своем офисе учебного центра полиции в Приштине. «Мальборина» почти догорела, но офицер не замечал ее тления. Перед ним на столе лежала объемная апелляция против решения комиссара полиции МООНВАК о репатриации русского «копа». В документе все «разложено по полочкам», аргументировано и логично.
     Обвинение в «превышении служебных полномочий» - не более, чем сотрясение воздуха. Не было такого. Конкретных примеров от заявителей нет, свидетелей тоже. Время, факты, детали происшествия? Ничего нет. Плод бурного воображения сержанта Ветона и закомплексованной переводчицы – сербки Златы.
     Абсолютно непонятно, как следователь из Индии оставила данный пункт обвинения в силе, не утруждая себя сбором, фактов, улик и прочих доказательств.
     «Появление на службе в состоянии алкогольного опьянения». Хм, а свидетелей, пожалуйста, назовите, кто видел русского «копа» поддатым на работе? Кто брал анализ крови или просто заставлял его дыхнуть в трубочку? Не было таких процессуальных действий? Значит, данное обвинение тоже снимается.
   «Сексуальное домогательство в форме просмотра порносайтов в присутствии сотрудника женского пола». Серьезно. Тот компьютер, на котором якобы шел просмотр «порнушки», ООНовские айтишники  сразу реквизировали для выявления времени «развлечения» и разврата.
    Выявили всего три таких случая. Но они абсолютно ни о чем не говорят. Ведь обвиняемому достаточно просто найти доказательства своего отсутствия в офисе на момент просмотра порно сайтов. И Леня нашел их, подробно расписав в рапорте для внутреннего расследования.
    Прежде чем представить апелляцию полицейскому комиссару в
структуре МООНВАК и отстоять невиновность своего сотрудника, Владимир решил навестить начальника отдела внутренних расследований. Он не хотел ему ничего доказывать. Хотя, проделанная работа следователя - дилетанта и его выводы (в нашем случае дамы – офицера полиции из Индии) – феномен опасный, способный разрушить карьеру, да и судьбу невиновного человека. Причем, не только в российском контингенте.
    Швед, начальник отдела внутренних расследований, оказался на месте. Молодой парень, успевший, правда, послужить в трех миротворческих миссиях в Боснии и Косово, жаждал отличиться. А потому постоянно загружал своих подчиненных работой, реагируя на любые сигналы о малейших нарушениях ООНовских PPM (Policy and Procedures Manual).
     Возможно, именно от излишней торопливости и суеты работа следователей ОВР была далека от совершенства. Банальная погоня за «палочками», набранными в результате поверхностного расследования дисциплинарных нарушений личного состава. Известный феномен применительно к российской действительности.
- Привет, Эрик, - приветствовал Владимир шведского коллегу. – Надеюсь, чистка наших рядов от алкоголиков, «сексуальных маньяков» и бездельников проходит успешно?
     Швед вяло пожал руку своего нежданного гостя и беспокойно заерзал на стуле. Как многие европейцы, он снисходительно, а порою высокомерно относился ко всем русским. Имеет право. Он молод и пока, не получал щелчков по носу от более умудренных жизнью сослуживцев.
- Знаешь, Эрик, руководство российского контингента считает, что внутреннее расследование против сотрудника полиции МВД РФ проведено крайне поверхностно, бездоказательно, и не совсем профессионально.
     Владимир без разрешения и приглашения опустился на кресло вблизи стола начальника ОВР. Упрямо глядя в глаза шведа, русский полковник продолжал чеканить слова:
- Мы внимательно ознакомились с материалами следствия. В нем, практически, нет никаких зацепок, а тем более фактов, свидетельствующих о виновности Леонида. Вот копия нашей апелляции на имя комиссара. Сегодня она ляжет ему на стол. Будет время, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей точкой зрения.
- Неужели вы серьезно считаете, что один из самых опытных следователей в моем отделе ошибся по всем пунктам обвинения?
      Эрик справился со своей природной холодностью- «тормознутостью» северных людей. Он знал, что русские способны быть очень упорными и настойчивыми в защите своей позиции по принципиальным вопросам. Но не предполагал так быстро столкнуться с подобным примером на практике в миротворческой миссии Косово.
      - Хе-хе, если индуска у вас самый опытный следователь, то на каком же профессиональном уровне работают все остальные сотрудники?
        Владимир горько усмехнулся.
- Сэр, вы не поняли. Я зашел к вам только с одной целью: официально довести до вас позицию руководства российского контингента полиции, а не обсуждать профессионализм ваших подчиненных. Это вне рамок моей компетенции и желаний.
      Владимир приподнялся из-за стола. Ремень его портупеи скрипнул, словно давая понять собеседнику,  мол,  разговор закончен. Русский полковник не первый день служил в миссии, хорошо усвоив «правила игры» страны ООНии. Интуиция подсказывала ему, что комиссар обязательно изменит свое прежнее решение о репатриации Леонида.
Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/05/19/1163