Василич. Сутки в Москве

Александр Козлов 8
Поездка Василича в Москву была вынужденной. Просто так туда его было не вытащить.  Пребывание в родном городе стало не то что не комфортным, а просто губительным. Массы нервных людей, автомобилей, жара, духота. Только неотложные дела могли побудить его к поездке. Скрепя сердце, поскрипывая суставами и всеми деталями старенького автомобиля тронулся Василич из своего загородного домика в путь.

Поток машин на дороге, на удивление, был не слишком плотным. Чуть сложнее было при въезде в  мегаполис, но привычные пробки, не смотря на продолжающееся строительство эстакад на некоторых участках дороги, отсутствовали. Красота. Еще пятнадцать минут и машина припаркована на стоянке возле городской квартиры Василича. Дальше на метро. К маме. На другой конец города.

До метро пешком десять минут. Можно на троллейбусе — три остановки. Троллейбус рядом с домом. Выбрал последнее. На первый не успел. Мог бы, если бы ускорил шаг, но лечащий врач предупредил чтобы за транспортом не бегал. «Ничего, - подумал Василич, - пятнадцать минут подожду.» Только хотел закурить, как подъехал следующий троллейбус. Свободный. По выделенной полосе с ветерком. Вот и станция метро. На платформе малолюдно. Как по заказу, сразу подали состав. Свободно. Воздух в вагоне свеж.
Станция Чертановская. В магазин за гостинцами маме. Очередей нет. Фантастика. С сумками в маршрутку. Четвертая остановка. «Здравствуй, мама. Хорошо выглядишь. Как чувствуешь? Давай помогу уложить продукты. Что-нибудь приготовить? Сегодня гуляла?»

Поболтали часа два. Теперь домой. Сел в автобус, идущий к метро. Маршрут немного изменился — в метро не попал. Не беда, проедусь до станции на другой ветке — благо движение свободное, а в салоне комфортно. Метро Профсоюзная. Опять свободно. Пересадка на Проспекте Мира, потом на серую ветку. Вышел на остановку раньше — посмотреть в магазине Керхер какую-то полезную в хозяйстве вещь, которую жена хотела приобрести. Пообщался с продавцом. Остался довольным магазином, изделием и продавцом. Теперь домой к жене. Ужин уже готов. По бокалу вина. Душ и спать.

Жена всячески пресекала попытки Василича оставаться дома с ночевкой — на то были свои причины. Во-первых, во сне он часто ворочался.  Когда ворочался, с трудом поворачивая свои мощи, обремененные грузным телом — грязно и громко ругался. Не просыпаясь. Кроме того, ему мешали собственные руки, которые всю ночь пытался куда-нибудь пристроить, что бы не отлежать. Однажды, переворачиваясь во сне, и оберегая руку от попадания под тело из под которого извлечь ее было бы затруднительно, он так саданул кулаком жену по лбу, что та, с тех пор, когда он оставался на ночь дома, проводила ночь напролет в ожидании внезапного нападения с его стороны.
Во-вторых, если Василич не ворочался, что бывало крайне редко, и спал тихо, то жене постоянно приходилось прислушиваться к его дыханию — дышит ли. Не ровен час помер, если не ворочается и не материться. Тогда надо предпринять все меры к срочной ночной эвакуации тела из квартиры, чтобы утром вовремя появиться на работе. Там с этим строго.

Василич тоже избегал оставаться на ночь у жены. Он привык жить большую часть времени один и вел свободный ночной образ жизни — курил, наведывался к холодильнику или включал комп. А здесь не забалуешь. А, однажды, чуть вовсе не околел от страха, когда запамятовав, где он уснул и, не обнаружив рядом второй подушки, под которую руку прятал, подумал, что она упала. Пошарил рукой. Нашел ее и потянул. Подушка не поддавалась. Тогда он придвинул ее рывком. Со всей силой. Вместе с головой жены. Когда же в неверном свете уличного фонаря он увидел стремительно надвигающиеся на него огромные, широко раскрытые, с оттенком укора, изумленные глаза жены, то от неожиданности вскрикнул. Сердце бешено заколотилось — смерть пришла. Второй раз испытать такое он не хотел.

На этот раз обошлось без происшествий. Утром разбудила жена. Сказала, что пора вставать и ушла на работу. Без кофе, завтрака и лекарств Василич отправился в поликлинику поделиться частичкой своей крови. Так врач наказал. Опять свободный транспорт. Комфорт. Поликлиника на Комсомольском проспекте. Все процедуры за десять минут. Обратный транспорт без ожиданий. Дороги достаточно свободны. Решил проехать на троллейбусе до Чеховской — взглянуть на город. Давно здесь не был. Вышел у метро. Зашел в Шоколадницу позавтракать. Последний раз был там в 91-м. Отличный кофе, великолепный салат. Прекрасная обслуга. Покинул кафе — нырнул в метро. Благодать. Дом. Машина. Поездка на дачу.

Такого наслаждения, как в эту поездку в Москву, Василич давно не испытывал. Разве что, когда был молод.