Перед боем

Сергей Вшивцев
Иллюстрация - Воин перед боем


отрывок из повести исторической с иллюстрациями автора

ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (FOREST WARRIOR ASH)

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

http://www.proza.ru/2013/03/11/684



Из тумана показался первый отряд бородатых воинов в конических шлемах с железными масками и с крестами на одеждах. Они небрежно шли на ощетинившихся копьями ряды вендов. Крестоносцев было гораздо больше и победы над этими дикарями, не принимающими распятого за грехи человечества Бога, уже стали нормой. Сам император Генрих первый благословил их на войну с этими язычниками. Принимать веру во Христа они не хотели, поэтому их следовало уничтожить. Иные и сами уходили сначала в лес, покидая свои жилища, а потом все дальше на восток за Ладогу. Их города и селения тут же занимали переселенцы с юго-запада саксы и германцы, давно желавшие обладать тем, что имели венды...

В пятистах шагах от бодричей тяжелую пехоту саксов обогнали два отряда конницы, которые выстроившись клином устремились вперёд, с целью прорвать стену боевого порядка вендов под прикрытием стрел, следовавших за ними лучниками...

В вязком как слизь тумане тетива луков саксов стала тяжелой, впитав в себя влагу утра, поэтому стрелы не далеко летели. Эффект стрелков был не тот, что у дротиков вендов, кроме того, метавших еще и камни при помощи кожаных ремней...

Воины смотрели в глаза смерти, зная истину древних, что мёртвые сраму не имеют. Некоторые воины сняли кольчуги и верхние рубахи. Ясень оголил торс и мысленно обратился к Красному медведю, покровителю их рода.

У каждого воина первой линии боевого порядка бодричей были приготовленные заранее небольшие и лёгкие копья, которые они метали из-за своих тяжелых и прочных, поэтому трудно переносимых щитов. Стена, состоящая из двадцати шеренг воинов готова была принять на себя удар тяжёлых рыцарей саксов, прежде осыпав их метательными копьями и стрелами. Также крестоносцев ждали и "волчьи ямы" - ловушки для конницы, вырытые заранее и замаскированные под местный ландшафт. Попав в западню, конные рыцари падали на колья, ломая кости...

Преодолев стрелы и дротики, саксы приблизились к стене копий, ожидавших их бодричей...

Еще одно мгновение и две армии сойдутся в смертельной битве, длящейся с небольшими перерывами около пятисот лет...