Клубника с сахаром

Владимир Белецкий 3
 

                Все мы родом из детства.

    Каждое лето на все время каникул Игоря отвозили в деревню к бабушке.
   Он очень завидовал своим одногодкам, которые отправлялись в пионерские лагеря. Там были построения пионеров под призывный бой барабанов и пение блестящих медных горнов. Осенью друзья в свою очередь восторгались его захватывающими рассказами. В них говорилось о чистой деревенской речке, грибном и ягодном лесе, о бесподобном молоке бабушкиной коровы Лыске, о невероятном количестве съеденных за лето различных овощей, фруктов и бахчевых культур. И вообще о совершенно вольной жизни в деревне.
   Единственное условие, которое поставила ему бабушка, это вернуться домой не поздно, здоровым и живым. 
   Обычно отъезд в деревню сочетался с доставкой выписанного на стройке, где работала мама, использованного пиломатериала. Печь у бабушки топилась дровами и их требовалось очень много.
   Мальчишку усадили на кузов огромной машины загруженной остатками строительных лесов. Нашлось там местечко для него, сумок с подарками и двухлитрового бидона со свежей клубникой, засыпанной сахаром. У них в деревне такую ягоду почему то не выращивают.
    Мама и тетя сели в кабину рядом с шофером.
   Путь предстоял долгий, целых пять часов.
   Хотя день обещал быть жарким, на мальчишку надели старый школьный пиджак, что бы он на ветру не простудился.
   Тронулись рано утром, пока на дороге движение еще было не такое интенсивное.
   Приятно было ехать, как взрослый на кузове. Не жарко и интересно. Можно смотреть по сторонам и назад, спать, или играться, недавно купленным ножичком. Мальчишке без такой вещи ни как нельзя обойтись. Да еще в деревне, да еще и летом. То нужно веточку отрезать, то палочку строгать, то яблоко разрезать, то  бросать его лезвием в землю.
 Не даром же у всех индейцев, живущих в лесах на поясе обязательно висит большой нож. То лук ему нужно сделать, то стрелу, то дичь разделать, во врага ловко метнуть. Без этого здесь ни как не обойтись…
   З деревянным бортом автомобиля простирались поля капусты, кукурузы,  подсолнечника и чего то еще, пока Игорю  не известного.
   Тяжело груженую дровами машину раз за разом обгоняли другие, более легкие. Мальчику было обидно, что он тянется, как черепаха.
   Пару раз их останавливали работники автоинспекции, чем то интересовались и откозыряв, отпускали.
    В какой то момент, при ярком солнце с тучек посыпался легкий дождик. Дети такой называют слепым. То есть дождь не видит, что в небе светит солнце и идет себе.
   Игорьку уже надоело неподвижно сидеть на одном месте. Ему хотелось побегать, попрыгать, или хотя бы походить. Да и съел бы он уже чего ни будь.
   Повернувшись к сумкам с гостинцами мальчишка задел локтем алюминиевый бидон. Стоп! А, ведь в нем же клубника, да еще с сахаром! Тетя готовила. Осторожно подтянув к себе эту драгоценность, открыл крышку и запустил не совсем уже чистую руку в, доверху наполненную емкость.
   Ягоды клубники были ярко-красные, огромные, душистые, упоительно сочные и сладкие. Стоило набрать их полный рот, не сильно придавить  языком и они тают, вызывая у мальчишки неописуемое блаженство.
  Интересно, сколько за один присест можно съесть этого счастья?
  Передохнув, Игорек снова взялся за, ставшим легче бидон.
   Скоро его правая рука и рукав пиджачка были измазаны сладким душистым сиропом, брюки тоже.
   Когда ягоды уже не лезли, а в горле приторно першило, мальчик поднял липкий бидон и стал жадно пить из него, образовавшийся прохладный сок.
   Но, это не помогло утолить жажду. Теперь ему хотелось только одного –несколько глотков чистой воды из бабушкиного колодца. Но, с этим пришлось потерпеть…
    Грузовой автомобиль свернул с автострады и съехал на разбитую проселочную грунтовку. Скорость резко упала, прохладный ветерок уже не обдувал, сидящего на кузове Игоря. Стало невыносимо жарко и пыльно. Сильно укачивало, временами подкатывала тошнота.
   Когда наконец машина остановилась у, утопающей в вишняке украинской белой мазанки. Мальчишка самостоятельно слезть с борта не смог. 
   Снимали его все: бабушка, мама, тетя и шофер.
   - Укачало мальца с непривычки, - авторитетно заявил он, бывший моряк.
   - А, мы ему сейчас дадим клубнички с сахарком и все сразу пройдет. Да, милый? – засуетилась тетя.
   При упоминании о своей любимой  ягоде, мальчишке стало совсем плохо.
   - Воды… , - как мог громко прохрипел он…
   Его раздели, умыли холодной колодезной водой, дали попить. Затем уложили на раскладушку в тени старой груши во дворе. Ему стало заметно легче.
   Когда хлопочущая бабушка увидела измазанный правый рукав пиджака любимого внука, то все сразу поняла. Но, улыбнувшись, тактично промолчала.
   Мама и тетя сняли с кузова поклажу с гостинцами.
   - Мама, - обратилась к бабушке тетя, вот тебе полный бидон клубники с сахаром. Вам с Игорьком ее на неделю хватит.
   Бабушка заглянула во внутрь  емкости, ухмыльнулась и согласительно кивнула…
   Ужинать мальчишка не смог, только попил немного прохладного молока…