Маланья голова баранья

Литовченко Лида
Жила-была старуха на краю села у самого болота. Радовалась и благодарила Бога:
за небо над головой. вербам растущим  у ручья. родничку где можно утолить жажду.
россам по утрам на заливном лугу и многое другое.Была у нее подружка- верба.
Такая-же старая, растущая у родника. Когда ей было не спокойно на душе она приходила к ней.Обнимала и доверительно рассказывала все.В народе старушка
слыла наивной. Многие ей говорили- ну какая же ты наивная.Одним словом-Маланья
голова баранья.Но она не обижалась на людей. Всех она любила, жалела, ни кому не делала зла. В беде помогала как могла ,даже, молилась за всех.Занималась своими мирскими делами.Выращивала возле своего неприглядного жилища цветы для души, а на огороде овощи как и все.Радовалась всякому приходящему, подавала милостыню просящему.В люди выходила по необходимости. Вот так и жила среди людей, не выделяясь а скорей понижалась. Поэтому и слыла наивной старухой.Но было у нее нечто редкостное.Какой-то дар Божий. вроде горчичного зернышка. И что удивительно стало оно прорастать. это ее и отличало от многих других. Но нашелся человек рассудивший примерно так. Зачем этой наивной старухе этот дар Божий, она и применить не может.А позаимствую-ка я у нее и извлеку для себя не малую выгоду.Так и сделал. Попросил старуху поделиться с ним, а она по своей наивности не отказала, а даже рада была.И все что знала и умела ему передала. Но толи от сребролюбия , толи несправедливости к ближнему своему, никто не ведает только один Бог, почему не прижилось зернышко в его душе.Как молился золотому тельцу так и молится. А наивная старуха,в надежде на Господа, молится за всех и его тоже.И на душе у нее благодать и тишина. С Господом  хорошо и спокойно. Он собирает христианское стадо под свою защиту.Ждет каждую заблудшею овцу и готов простить ей всякое согрешение .Торопитесь. И вы приобретете душевный покой, умиротворение и жизнь вечную. Это вам совет от Маланьи- головы бараньей. Стоит ли это менять на земную материальную выгоду.Подумайте.
    Храни вас Господи.
                Моя статья из газеты стр.Колокол.

                2005 г.

     Старухина душа требовала уединения. У нее было место у реки возле старой вербы. Там она часто сидела размышляя о прожитой жизни о своих грехах.  Она многое поведала старой вербе свое личное наболевшее сокровенное. А теперь приходит сюда когда ей надо поговорить с Богом. Только в минуту уединения душа оживает и становиться сама собой и отделяет в себе вечное от временного.В этом уединенном уголке старушка была готова разговаривать с Богом поведать ему все как когда-то вербе.А Бог выслушать и исполнить свою волю.Рядом журчал родник из которого утоляли жажду. Бился с неистовой силой чистой холодной голубой струей . Напоминающей старухе встречу ИИСУСА ХРИСТА и самарянки у колодца Иакова. А у нее была с Ним встреча у этого родника у старой вербы.
             Ты встретил самарянку
             поил живой водой
             Какая я счастливая
             Познав источник Твой.

             Имея жажду к Слову
             Я истину нашла
             Что Ты Иисус спаситель
             И есть вся жизнь моя.
    ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ говорил-русский человек самый прекрасный человек в мире.Если только это православный человек. А русский человек без православия - последняя дрянь.
 это значит от него можно ожидать негативных поступков.