На ночь

Ольга Тодасё
- Ты еще не спишь под мои сказки?
- Нет еще, продолжай.
- Дождь идет, слышишь?
- Да милая, слышу. Дождь за окном, а мы за монитором, касаясь клавиш, ищем тепло, 
 пытаясь дотянуться друг до друга.
- Дождь стал настойчивей, будто хочет в чем-то нас убедить. О чём мечтает путник в такую ночь?
- О крыше, горячем чае, теплой постели...
- Да, но вокруг нет даже огонька, маленького маячка, говорящего о таком приюте.
 Путник начинает вспоминать, от чего он ушел, зачем он в пути.
 - Для меня нет пути назад!
 Так он бредёт в темноте, натыкаясь на кочки и сучья, обходя кусты. Деревья мокрыми прохладными ветками оглаживают его голову и спину. Обогнув одни заросли, он видит или ему так кажется, маленькую искорку, еле тлеющую в темноте. Струйки, текущие с волос, темнота мешают ему смотреть. Стоя, держась за ветви он вглядывается и уставший его разум сдается, позволяя маленькому огоньку во тьме стать надеждой и ориентиром. И как награда, взгляд нащупавает силует дома. Туда, в тепло и к людям!
Стол был скромен, тепло совсем разморило его. Он не помнил, как была снята прилипшая к телу одежда. Как был он принят в объятия постели. Лишь в голове еще какое-то время шумел дождь и ветер ночного леса. Теплые волны сна унесли его, баюкая негой. Он не достался дождю, ветер не остудил его глаз, отчаяние не поселилось холодом в его сердце...
 - Ты заслушался? Кто пленил твоё внимание, - я или дождь? О чём думаешь сейчас?
 - О счастливом путнике.
 - Это всего лишь удача. Счастье его ждет впереди, возможно утром. Если он, посмотрев, увидит его. Давай пожелаем друг другу счастливой ночи.