Таруса и Марина Цветаева

Татьяна Завадская
Заявление: "В совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве посудомойки в открывающуюся столовую Литфонда," - написала Марина Цветаева 26 августа 1941 года.
И великой поэтессе 20 века в этом было отказано. В 1939 году были арестованы муж Сергей Эфрон и дочь Ариадна.  Её неблагонадёжность вызывала  пересуды,  и кто-то даже  опасался, что она может быть немецкой шпионкой. Оставшись без средств  и без работы,  вдвоём с сыном Георгием, Марина Ивановна была на грани нервного срыва. И здесь в эвакуации в небольшом городке на Каме, Елабуге, 31 августа 1941 года она покончила  жизнь самоубийством.
Борис Пастернак в Москве увязал верёвкой её чемодан, провожая в эвакуацию.  Эта верёвка  и послужила злым роком, на ней она и повесилась.
Похоронили Марину Ивановну Цветаеву 2 сентября 1941 года на Петропавловском кладбище в г. Елабуге. Точное расположение её могилы неизвестно.
Так закончился жизненный путь великой поэтессы.
И не зря она постоянно задумывалась о месте своего захоронения.  Видимо, душа чувствовала, что произойдёт что-то трагическое и непоправимое.
В конце лета 1939 года она впервые после эмиграции побывала в  Тарусе  на Калужской земле, где река Таруска впадает в Оку.  На даче вблизи Тарусы прошли самые счастливые её годы, годы детства.  В рассказе  «Хлыстовки» («Кирилловны») она написала:
«Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под  кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника.  Но, если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень.»
И это завещание было услышано  студентом из Киева Семёном Островским. Он прочитал рассказ «Кирилловны»,  и  душа молодого человека заболела мечтой увековечить память великой поэтессы.  Летом 1962 года приехал в Тарусу и установил первый Камень памяти Марине Цветаевой за свои небольшие сбережения.
Но он был уничтожен советскими властями уже через несколько дней. В те годы «белогвардейская поэтесса» была запрещена.
И только в 1988 году на этом же месте был установлен новый Камень с надписью:
- Здесь хотела бы лежать МАРИНА ЦВЕТАЕВА.
Шли годы, слава о великой поэтессе   уже никем не пресекалась, и по инициативе Беллы Ахмадулиной  в 2006 году в Тарусе был установлен памятник Марине Цветаевой (скульптор В. Соскиев, архитектор Б. Мессерер).
 «Вот эта рябина как знак родины, как ее символ.  В общем, наверное, это та обитель,  где душе Цветаевой наиболее просторно.  Мы понимали и прежде, когда еще не было этого изящного, стройного и скорбного памятника, утешенного общей любовью, и все-таки несомненно, что и сам воздух Тарусы есть памятник Марине Цветаевой.  Но все-таки хорошо, что наяву мы обретаем изображение ее силуэта. Я уверена, что многим людям это принесет утешение во  дни печали, или вдохновение во дни любви или творчества», —  говорила, на открытии памятника, Белла Ахмадулина.
Стоит памятник в сквере на берегу Оки, за собором Петра и Павла. Взор её обращён в сторону дачи Цветаевых, в  места,  которые она так любила.
Есть в Тарусе и музей семьи Цветаевых. Он был открыт накануне 100-летия Марины Ивановны Цветаевой,  4 октября 1992 года.  Дача «Песочная» не сохранилась, она обветшала и была разобрана. Поэтому музей  открыли в Тарусе в  «Доме Тьо», где всё семейство Цветаевых часто бывало. В этом доме жил дед Цветаевых по матери  Александр  Данилович  Мейн, а его жена Сусанна Давыдовна была родом из Швейцарии. Русское произношение ей давалось с трудом  и слово «тётя» у неё звучало, как «тьо».  Отсюда и название «Дома Тьо», наречённого так детьми.
В музее по крупицам собраны материалы, где отражается жизнь всей семьи Цветаевых,  мебель из московского дома в Трёхпрудном переулке, где родилась Марина Цветаева.
Неоценим дар Беллы Ахмадулиной и её мужа Бориса  Мессерера  Тарусе. Это их заслуга в увековечении памяти Марины Ивановны Цветаевой. Белла Ахмадулина называла её гениальным поэтом и говорила, что дух Марины Цветаевой витает по Тарусе.
А теперь она гордо и величественно стоит на берегу Оки во весь рост, а камень своей надписью добавляет  уверенности, что Марина Ивановна нашла свой покой на любимой земле.



 

.