Тайна девяти неизвестных Глава 2 На Волге

Евгений Подборов
Светка появилась на берегу, когда ребята уже вылезали из воды.
     - Мальчики, привет! – махнула она рукой с высокого крутого обрыва.
     - Стрекоза появилась, - хмыкнул Андрей, и уже, громче крикнул: Прыгай, ловлю.
     - Сейчас спущусь, - засмеялась Светка и прижала к ногам своё лёгкое коротенькое платьице.
     Ребята разлеглись на песке, подставляя загорелые спины на растерзание яркому обжигающему солнцу.
     - Я же просила подождать, - слегка упрекнула ребят Светка.
     - Тебя долго не было, м-мальчишки ждать не с-стали, - оправдываясь, пожал плечами Саша.
     Светка швырнула на песок своё платье и медленно зашла в воду.
     На городском пляже ребята купаться не любили, а уходили за город, где километрах в трёх, выше по Волге, образовался естественный пляж. Когда-то здесь был колхоз, который, расширяя свои угодья, очистил от деревьев и кустарника побережье Волги. И теперь весенние паводки и летние бурные дожди медленно, но уверенно, разрушали крутой песчаный берег, и песок выносился в реку. А маленький ручеёк, который не каждый раньше и замечал, образовал такой глубокий овраг, что жители близлежащего хутора только ахали, боясь, что их дома сползут вниз по склону оврага. И вот эта армада песка, вынесенного в реку, и образовала пляж, который из года в год увеличивался в своих размерах. А ручеёк, словно струя земснаряда, был мутным от взвешенного песка и постоянно менял своё русло, увеличивая размеры пляжа.
     Глубина оврага достигла почти десять метров, и по отложениям пескоа и глины разного цвета, можно было определить всю геологию края. В последние годы овраг расширился, и крайний дом хутора был на грани сползания.
     В этом доме лет десять никто не жил, а раньше, говорят, жила какая-то колдунья, которая наводила порчу на людей. И за такие дела она, будто бы, имела проблемы с местной властью. Но об этом точно никто не знал, и каждый рассказывал по-своему. Дом стоял с заколоченными окнами, и мальчишки, время от времени, заглядывали вовнутрь, но ничего путного там не находили. Про этот дом ходили слухи, что ближе к осени, по ночам, в доме появляется привидение, и сквозь заколоченные окна пробивается неяркий свет.
     Светка выбежала из воды и с громким криком обрызгала мальчишек. Миша показал ей кулак, а Лёха, поёжившись, с наслаждением произнёс:
     - Класс! Давай ещё.
     Она сбегала за водой и снова облила Лёшку. Он повернулся и ловко ухватил Светку за ногу. Она вскрикнула и попыталась вырваться, но коварный Лёха тянул свою жертву к себе. Она сделала ещё попытку вырваться, потом дернулась и швырнула ему в лицо песком.
     - Ты, чё, больная? – завопил Лёха и побежал промывать глаза.
     - Дурак! – крикнула Светка вслед, отошла от ребят подальше и села на траву на краю обрыва. Мальчишкам показалось, что она заплакала.
     Сколько раз ей доставалось мячом, сколько раз падала и ушибалась во время мальчишеских игр, и никогда ни слезинки. А тут - на тебе.
     - Ты за-ачем её так? – заступился за Светку Саша.
     - За-ачем, за-ачем? Подумаешь, принцесса, - сморщился Лёшка.
     Саша отвернулся и замолчал. Заикался он давно – с детства. Мать неоднократно водила его по врачам, но они ничего сделать не смогли. И постепенно все привыкли к его недостатку, да и Саша перестал его стесняться. А вот Лёшка, лучший друг, нет-нет да и напоминал ему об этом. Причём, иногда, довольно бесцеремонно.
     А Светка сидела на краю обрыва, обхватив руками колени, и грызла тонкую сухую травинку.
     - Чё, завис? Иди мирись, - с какой-то долей ехидства произнёс Андрей и, отвернувшись, добавил: капец нашему Лёхе.
     - Смотри, как бы тебе капец не был, - огрызнулся Лешка, закурил, и, постояв несколько секунд, направился к Светке.
     - Извини, - тронул он её за плечо.
     Она дёрнулась и отвернулась от него. Лёшка присел на корточки и заглянул ей в глаза.
    - Какая ты сегодня красивая, - ласково прошептал он, -  хочешь, я тебе цветов нарву, целый букет.
     - А ну, тебя, - сквозь слёзы улыбнулась Света.
     А Лёшка вытер слезинки на её глазах, взял за руку и привёл к ребятам. И тут же, все дружно побежали к реке. Света с Алексеем зашли в воду последними.