Июль 1961 года

Николай Алексеев 2
     27 июля 1961 года, выполняя задание, произвели посадку на аэродроме Щагол. Прошло почти семь лет после того, как я расстался с однокурснками, с однополчанами, с этим аэродромом, на котором было произведено ни одна сотня взлётов и посадок. И вот очередная, от которой огромная радость на душе. После выхода из самолёта командир экипажа Николай Николаевич Туров, как бы поздравляя меня, сказал: “Долго ты стремился сюда. Наконец-то твоё желание исполнилось”. Действительно, я ступил на землю, где прошли самые приятные и самые продуктивные шесть лет жизни. За время службы на полигоне много раз пересекали Урал, в основном пролётом или с посадкой в Кольцово. Хотя постоянно стремился сюда, скучая по училищу и друзьям, по Челябинску и южноуральской природе. Ведь пришлось продолжить службу в необжитом гарнизоне в Астраханских степях, а это далеко не Южный Урал. Наконец-то повезло, предоставилась возможность посетить не только родное ЧВАКУШ, но побыть несколько дней в полюбившимся  мне Челябинске. Вспомнились курсантские годы, друзья, инструкторская работа, от которой я получал огромное удовольствие. Два дня посвятил училищу, обошёл все здания, побывал в УЛО, где встретился с друзьями: с Б.Лабунцом и Н.Нагорным. Из преподавателей  повстречался только с полковником Соколовым с кафедры по бомбометанию. Очень хотелось встретить Лебедева, преподавателя по радионавигации, самого любимого мною предмета, но не удалось. Он  пытался меня оставить после выпуска у себя на кафедре, но видно не судьба. К сожалению, к этому времени многие коллеги убыли из училища. Училище стало высшим и перешло  на четырёхгодичное обучение. Многие мои сверсники из более ранних выпусков изъявили желание доучиться. Чего-то вновь построенного в то время не увидел. Наша знаменитая коробочка внешне не изменилась.
     В начале этого года в Интернете вышел на фотоотчёт о встрече в 2013 году выпускников 1978 года. Просмотрел более сотни фотографий и удивился. На фотографиях все здания новые. Солидное здание с вывеской на входе “Учебно-лабораторный корпус”. Новые  здания  расположены большой коробочкой, внутри которой даже стоянка автомобилей. Старая наша коробочка не попала в объектив. Все торжества, видимо, проходили у новых сооружений. И подумалось, хорошо, что удалось увидеть преобразования к лучшему, хоть на фотографии.
     Тогда в 1961 удалось провести вечер в семейном кругу одного из самых близких друзей Юрия Шестакова. Один из лучших курсантов нашей третей роты, активный спортсмен, имел  разряды по конькобежному спорту и  спортивной гимнатике, выступал в различных соревнованиях и за училище, и за город Челябинск. Перед моим отъездом из Челябинска он женился на девушке из нашей компании по имени Зоя, а к моему посещению они имели уже и дочку, и сына. К сожалению, в одном из соревнований по конькобежному спорту за город простудился, долгое время болел, вынужден был оставить лётную работу и службу. В то время они были уже не Зоя и Юра, а Зоя Васильевна и Юрий Аркадьевич, она ведущий хирург центральной больницы Металлургического района, он ведущий конструктор на одном из заводов. Провели вечер, вспоминая годы учёбы и службы в училище. Помянули мы с ним близкого нашего общего друга Женю Матюшенко, погибшего в 1954 г. в авиакатастрофе на Б-25 в районе Щадринска. Воспитанник  детского дома стремился учиться, был активным спортсменом. После выпуска радовался тому, что стал военным летчиком. Но жизнь его, к сожалению, оказалась очень короткой. Запланированное посещение могилы, к сожалению, не состоялось по сложившимся обстоятельствам.
     В последний день посетил и выразил соболезнование семье Василия Заплаткина, погибшего после моего убытия тоже в авиакатастрофе под Уфой, в экипаже которого я пролетал больше двух лет, практически всё время после выпуска. Мы дружили семьями, как это часто бывает членов одного экипажа.
    Скоро исполнится 60 лет с того дня, как я был вынужден оставить училище, полюбившуюся инструкторскую работу, Челябинск, но до сих пор храню самые теплые чувства и к училищу, и к городу. Да, наверное, по другому и не может быть. В училище  получил любимую профессию, там стал штурманом-практиком. А город мне подарил спутницу по жизни, с которой прожили более полувека в большой любви. Она так же с большой любовью вспоминала тот город, особенно тепло отзывалась о коллективе врачей больницы, в которой ей пришлось работать. По её мнению, там была лучшая организация медицинского облуживания детей. За свою трудовую деятельность, в связи с переездами, много раз меняла место работы, было с чем сравнивать. До сих пор считаю, что служба в училище была самой интересной, а годы, прожитые в Челябинске, были самыми лучшими в моей жизни. ЧВАКУШ оказалось для меня хорошей стартовой площадкой  в дальнейшую жизнь.