Сказка про Алису и доброе море

Альбина Хазеева
Много лет тому назад на морском побережье в небольшом доме жила девочка по имени Алиса со своими родителями. Она была молчаливым ребенком и не любила шумных игр с другими детьми. Каждое утро перед школой Алиса с отцом ходили встречать рассвет. Они молча брели по берегу усыпанному камнями. Рыжие волосы Алисы развевал прохладный морской ветер, а в ее изумрудных глазах отражалось еще сонное солнышко, которое безмолвно, как прогулка папы и дочки, встречало новый день. Отец держал маленькую Алису за ручку, и ей казалось, что папина горячая ладонь защищает ее хрупкую жизнь от всех штормов большого мира. Девочка очень любила эти прогулки и не могла представить начала дня без них. В один прекрасный день в их небольшой семье появились на свет маленькие братья-близнецы. Чтобы обеспечить большое семейство, отцу пришлось оставить свою прежнюю работу, и устроиться помощником на корабле, где платили намного больше. Теперь ему приходилось надолго оставлять дом, отправляясь в далекие плавания. Алиса очень скучала по папе и по их совместным прогулкам по утрам. Мама с утра до вечера заботилась о маленьких братьях, дочка помогала ей, а перед сном думала об отце и их море. Как-то ранним утром Алиса проснулась, когда еще было совсем темно. Родные еще крепко спали. Девочка вылезла из-под одеяла, тихонько прошла в коридор, взяла мамину пушистую шаль и, накинув ее поверх голубой ночной рубашки, прямо босиком вышла на улицу. "Должно быть, солнышко тоже очень скучает по папе!" - думала она, выходя на берег, - "Непременно его надо навестить, а то оно загрустит, и больше не будет светить". Алиса осторожно шла босыми маленькими ножками по камням. Идти было больно. "Ах, напрасно я забыла одеть сандалики. Главное, не опоздать! Солнышко, дорогое, я иду, иду!" Начинало светать. Наконец, девочка подошла к самому морю. Она стояла и смотрела вдаль, а море радовалось встрече и хлопало в ладоши зелеными волнами. Море смотрело на Алису, а Алиса на море. Не было никого кроме них. Только изумрудный взгляд ребенка, наполненный добром и радостью и бесконечные волны, танцующие для этого взгляда. "Море, я так скучаю по папе!" - прошептала маленькая девочка и не заметила, как одна волна выкинула на берег бутылку. "Ветер, ветер, передай папе, что я его очень люблю!"- прокричала Алиса, подняв маленькие ручки к небу. Ветер сорвал с нее мамину шаль, и девочка бросилась за ней. Ветер нес ее, пока не стих, и та не упала на камни. Алиса подбежала, и, наклонившись за ней, заметила рядом странный предмет. Укутавшись в теплый платок, она села и подняла бутылку. Откупорив пробку, она вытащила лист бумаги, перевязанную оранжевым, как ее волосы, бантом. Открыв ее, она узнала знакомый почерк отца: "Дорогая моя Алиса, я тебя очень люблю. Я верю нашему морю, которое соединяет сердца. Пусть я далеко, но моя любовь обязательно найдет путь среди волн и штормов этого мира, и это письмо окажется в твоих руках. Целую тебя, маму и твоих братишек. Ваш любящий папа». Алиса прижала письмо к груди, повторяя "Спасибо тебе, море!" Солнышко сонно улыбалось, вставая над горизонтом. А где-то далеко на палубе стоял отец и молча встречал рассвет, думая о своей любимой и любящей его семье.