Сложная задача

Людмила Шелковина
Мне показалось, что все преднамеренно... Что кто-то выложил ситуацию, предварительно перемешав все детали, и предложил собрать пазл... очень не простой, большой, но  абсолютно соответствующий действительности...
Задача была не просто сложной... она, похоже, была невыполнимой... Может быть, так показалось на первый взгляд? И действительно... "у страха глаза велики"?

Желание собрать все мелкие детали воедино и в абсолютно правильном порядке оставалось пока только  желанием... не больше... Но даже и на этой стадии все это пугало своей сложностью, а, самое главное, не оставляло место выбору...
Мысли путались сами... и еще больше запутывали и без того нелегкую задачу...

Пазл, не смотря на все усилия, не складывался... детали терялись... потом с трудом находились... но обязательно спешили занять не свое место, нарушая, а скорее, разбивая вдребезги всю композицию...
Понимание того, что тебя поставили перед трудной задачей, в которой не видно малейших проблесков для решения, не только не радовало... оно угнетало... не давая  забыть о пресловутом пазле... и не давая расслабиться...

Так долго продолжаться не могло... Нужно было что-то предпринимать... причем уверенно, быстро, не откладывая в долгий ящик... А хотелось взять коробку, сложить в нее все детали и детальки, плотно закрыть... и убрать... с глаз долой...

Каждый пытался как-то проявить себя... стоило  понаблюдать...

ЗЛОРАДСТВО усмехалось и утверждало, что оно предупреждало и не один раз, что нельзя поручать такое ответственное дело мне - не дорос еще...

РАСТЕРЯННОСТЬ... вся какая-то растерянная... разводила руками... и ничего толком сказать не могла... только мешала...

ПРОРОЧЕСТВО пророчило неминуемый провал, позор, профнепригодность... чем еще больше нагнетало обстановку... и повергало в уныние...

УНЫНИЕ уныло созерцало, ничего не предлагало, не решало... только зевало... в паре со Скукой...

ОБИДА, которую даже не подпустили к делу, сидела, насупившись, с полными слез глазами и вспоминала все обиды  за последние полгода... Обиды грозили переполнить сердце, что могло закончиться очень плачевно... но Обида не внимала никому и ничему... продолжая жалеть себя... и обижаться на весь мир...

ОДИНОЧЕСТВО сидело в стороне, переживая, что некому рассказать свой необычный сон... А уж если нет никого, кому можно было бы рассказать сон, то это и есть одиночество, которого врагу не пожелаешь...  Страшное, тоскливое одиночество...

УЕДИНЕНИЕ о чем-то размышляло, укрывшись под ветвями какого-то дерева... Оно разговаривало с собой... и себя же пыталось понять...
Тишина успокаивала... помогая найти ответы на многие вопросы.

ЯРОСТЬ кипела, непонятно отчего, и подходить к ней не хотелось... да и не имело смысла... когда она в таком негодовании... Пусть выскажется.

СТРАСТЬ пыталась подсоединиться к решению проблемы... страстно доказывая, что это не проблема вообще...
Благо, страсть полыхает недолго... уступая место Любви и Нежности...

ЛЮБОВЬ под руку с НЕЖНОСТЬЮ удалилась... Она выше таких проблем...

ЗАВИСТЬ завидовала завистью "белой"... "черной"..., что не она в центре проблемы... При этом не имея ни малейшего понятия в чем суть, что не так...

СКРОМНОСТЬ стояла в стороне, потупив взор... и любуясь своим воспитанием...

БЕЗДУШНОСТЬ  смотрела на все, как на мебель... Ее ничто не трогало и не волновало...

ЭГОИЗМ носился со своим Эго... На его помощь никто и не рассчитывал...

СТРАХ посмотрел на все и всех большими глазами... и решил не вмешиваться... Не дай Бог что-нибудь не то и не так...

ТРУСОСТЬ даже не показалась на глаза... дрожала... радуясь, что ни за что не придется отвечать...

БОЛЬ, чувствуя, что перемещается в сердце, пила потихоньку капли... надеясь, что станет получше... Вмешиваться она не собиралась.
Душа за дело не болела... пока...

НЕУВЕРЕННОСТЬ не могла понять, как же ей вести себя: попытаться помочь или остаться в стороне? И что из этого всего выйдет... Никакой уверенности ни в чем не было...

НАДЕЖДА почему-то растерялась... Никто от нее такого не ожидал... Хотя... никто ни от чего не застрахован...

ПАНИКА взбудоражила всех, но, благо, ее быстро удалось успокоить...

НЕИЗБЕЖНОСТЬ понимала, что проблему нужно решать- никуда от этого не денешься... но медлила, выжидая, что найдутся добровольцы...

ОПТИМИЗМ громогласно убеждал всех, что все будет хорошо... и никак иначе...

И только ТЕРПЕНИЕ... молча, никого ни о чем не спрашивая... и ни к кому не обращаясь за помощью, начало собирать пазл..., рассматривая мельчайшие детали и терпеливо пытаясь найти каждой ее место..., отодвигая в сторону всех мешающих...
К Терпению присоединилось молчаливое Трудолюбие...
Пазл потихоньку начал собираться...
Что ни говори, а Терпение и Труд...

Все молчали и смотрели, как складывается пазл... и как выстраивается решение проблемы..., которая совсем недавно казалась неразрешимой...

И только СПОКОЙСТВИЕ невозмутимо  наблюдало за происходящим... Оно жило согласно японской пословице: "Наступит время, и цветы распустятся сами. Не стоит беспокоиться".

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, оценив все происходящее, еще раз убедился, что без него никуда... и стоял... гордый и непоколебимый в своей правоте. Он первым сказал, что нет такой проблемы, которая дается не по силам...