Вопрос 6 в Авта, Био, Гра...

Лера Сейгина
«Авта, Био, Гра...» Часть вторая: «Автандилина»

6

Евгений Балабас:
Вы завоевали авторитет и популярность в Интернете — в среде молодежной, циничной, вредноватой J , склонной к троллингу и игнорирующей авторитеты, если уж честно говорить... Как это удалось? Можно вообще с самого начала — с первого знакомства с Интернетом в принципе.


Автандилина:

Первое знакомство с Интернетом... (Не считая электронной почты... ящик прелюбезно открыли мне в «Тургеневке» — Московской библиотеке имени Тургенева. Сама боялась ошибиться в чём-нибудь важном.) А первое собственное знакомство с Интернетом как раз имело отношение и к машинописи, и отчасти к молодёжной среде, хотя не только. Создала образовательную страницу «FAQультет Автандилины» (http://genuinelera.narod.ru/avtan_00.htm), инструментом сайтостроения стал процессор Word. )) «Вывела в Интернет-люди» Автандилину. Приурочив событие к 12 мая 2001 года, т.е. совместив наши с нею дни рождения. И стала что-то такое методически обоснованное посетителям рассказывать, обучать, делиться опытом...

Ник «Автандилина» происходит от имени любимого героя детства. Автандил из поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (у нас в доме был именно этот перевод) вечно занимается устройством жизни и счастья друзей, а о себе забывает. Но через это почему-то приходит тоже к счастью. Не знаю, что тут такого хорошего, но вот и Автандилина вечно кладёт силы на то, чтобы облагодетельствовать соседнее человечество, не себя. Закрепила за собой образовательную тематику: распространение и популяризацию знаний по машинописи, компьютеру, цифровым технологиям. Оно кому-то нужно? А наверное, да, раз бывают посетители? Ну, вот и прекрасно.

Не то чтобы адресовалась именно к молодёжной среде, а ко всем, кому интересно освоение слепого метода печати. В те годы, просматривая иногда объявления о курсах, сайты, учебники машинописи, волновалась, что авторы начинают как бы не с начала. Не поясняют те азы азов, которые дали бы новичку именно первичные ориентиры. Вот и решила изложить эти азы сама. Благо, представление о них получила (от преподавателя и из книги) вовремя: когда только начинала осваивать машинопись.

Сейчас ничего такого сильно революционного в «FAQультете Автандилины» не видно. Но в то время информация в Интернете по темам машинописи была крайне скудной, отрывочной, разбросанной, а главное — вот именно без азов. Так что FAQультет неплохо поработал. ^^) Надеюсь, есть люди, которым он вообще сильно открыл глаза на что-то. А понемногу помог даже будущему «Юрикору», о чём уже рассказывала.

Так как «ваяла» его в Word, интуитивно, и даже не знала, на чём ещё возможно, то в памяти не осталось приятных воспоминаний о сайтостроении. Эти корявые избыточные коды так и не причесала с тех пор. Содержание как-нибудь устроило, и хорошо. А вот сейчас, начав отвечать на вопрос, написала было по памяти, что моя первая встреча с Интернетом это создание совершенно другой домашней страницы! :) Проверила — та, другая, гораздо более заветная (о поэте и актрисе Анне Юрканской http://annamystar.narod.ru), сделана мною через полгода после FAQультета. С долей уже понимания, как пишутся простые html-странички.

Потом постепенно расширяла свои сайты, с годами научилась в этой сфере немного большему, для меня достаточно. Но прежде поучаствовала в конкурсе Народа, где нужно было сделать «тизеры» на заданную тему. Какое-то место присудили, и на эти выставленные «тизеры» пришёл ViNi с замечательного сайта http://etootebe.narod.ru, тогда у него и гостевая книга работала. Позвал туда, к этоотебейцам. И сложилась очень приятная компания Интернет-друзей. С некоторыми потом встречались и в реале. Компания не то чтобы молодёжная, но гораздо младше моего возраста. Все люди творческие и думали вообще не о возрасте, а о том, что наполняло нашу жизнь.

Когда популярными стали считаться блоги, мы всей «оравой» перешли было с сайтов на LiveInternet, и — да, уютней и быстрее оказалось общаться там, чем в гостевых, не говоря уже о форумах (формат, который в принципе недолюбливаю: слишком много ограничений, условностей)). Потом и из блогов кто-то упорхнул, а кто-то, как я, остался. Сейчас многие из наших обитают на Фейсбуке... Но там или здесь, по сей день с наиболее близкими людьми из той компании мы поддерживаем лёгкие светлые контакты, а ведь прошло больше десятка лет.
Вот так посеешь тизер, а пожнёшь друзей-приятелей, которых каждого придётся всю жизнь поздравлять с праздниками и с днём рождения и прочая и прочая... ))))


Но, наверное, всё это не имеет связи с той сегодняшней молодёжью и с вопросом отношений между нами, да?.. Вы имеете в виду молодёжь на Клавогонках? У них, что ли, «завоевала авторитет и популярность»? Интересно, в чём таком это выражается... :) Воспринимаю к себе в общем доброе благожелательное отношение, как и к другим более или менее скоростным и при этом разговорчивым клавогонщикам. Думаю так: когда мы все, разные клавогонщики, обмениваемся мнениями на форуме или в личке, то, как правило, никто из участников не старается ничем «давить». Нам просто интересно то, что обсуждаем... воспринимаю, что мы в этом на равных. Не нахожу причин, с чего бы им делать что-нибудь как-то назло. Может, они снисходят: а-а, вот эта?! ну она смирная гусеница, можно с ней и потихонечку. :)

И кроме всего прочего: это же лишь Интернет... Виртуальность. Каковы были бы отношения в реале, неизвестно. Хотя с некоторыми клавогонщиками с удовольствием встречались в реале, и даже не раз.


Иногда просила кого-нибудь поработать маленько переводчиком. Они вроде не обижаются, и я тоже, но в некоторой части «их» язык мне труднопостижимый... сначала это мешало ощутимо, а теперь уже побольше смайликов выучила и изворачиваюсь как-нибудь. Что такое «троллинг» и многое другое, даже не знаю и не стараюсь узнать, вот честно. Может, потому и не выделяю явлений, которые так называются. )))
«Вредноватые :) » они, говорите? А вот тут, пожалуй, да. ;) Пожалуй что почти никто не желает называть меня Автандилиной — тем, кем я себя чувствую на Клавогонках, — а именуют моим полным именем-отчеством. Совершенно катастрофическим. Какая там, на Клавогонках, Элеонора Алексеевна? что она там забыла? что она там понимает вообще?! Там только Автандилина.


...И если для полноты сказать ещё о никах, то основной мой ник Лера_Сейгина (GenuineLera = искренняя, подлинная, настоящая Лера), и занимается она дизайном поздравлений, даже награды симпатичные получала. Но кто видел мой сайт — там Лера в числителе, Автандилина в знаменателе, — это так и есть. Если Автандилина немножко уменьшится в размерах, то на белом свете прибавится Леры. И, может быть, тогда Лера осуществит наконец те три замысла, ради которых живёт.


Конец шестого вопроса.


Лера_Сейгина / Автандилина,
публикация на Прозе.Ру 18 мая 2014 г.
исходный текст от 21 января 2014 г.,
Москва

- - -
Предисловие: Обложка для двенадцати вопросов
http://www.proza.ru/2014/04/03/238

Вопрос 1
http://www.proza.ru/2014/04/04/251

Вопрос 2
http://www.proza.ru/2014/04/08/2357

Вопрос 3
http://www.proza.ru/2014/04/09/341

Вопрос 4
http://www.proza.ru/2014/04/09/502

Вопрос 5
http://www.proza.ru/2014/04/09/1694

Вопрос 6
http://www.proza.ru/2014/05/18/1551

Вопрос 7
http://www.proza.ru/2014/05/19/254

Вопрос 8 — общее
http://www.proza.ru/2014/05/30/433

Вопрос 8 — рекомендации
http://www.proza.ru/2014/05/30/462

Вопрос 9
http://www.proza.ru/2014/05/30/528

Вопрос 10
http://www.proza.ru/2014/05/30/554

Вопрос 11
http://www.proza.ru/2014/05/30/756

Приложение. Рассказ Автандилины на Интерстено.Ру (2007 год)
http://www.proza.ru/2014/05/31/1142

`