Бальные танцы

Людмила Ураева
   Анна Павловна прожила долгую жизнь, занимаясь  любимым делом – преподаванием иностранного языка в экономическом институте. Она в совершенстве владела немецким и английским, свободно читала на французском, итальянском и греческом языках. Квартиру в центре города она завещала крёстной дочери, которая и уговорила её переехать на жительство в дом престарелых.
- Вот и всё, - грустно думала Анна Павловна, перебирая фотографии. Сегодня она собирала чемоданы, вспоминая прошедшие годы. Женщина жалела только об одном...
   В молодости Анна интересовалась бальными танцами. Однажды, посетив кинематограф в Доме Культуры им. С.М. Кирова, она прочитала объявление о наборе учеников в школу бальных танцев. В назначенное время в Дом Культуры  пришла и группа курсантов из морского училища. Учитель танцев предложил юношам выбрать пару среди девушек. К Анне подошёл симпатичный курсант, они представились друг другу.
   Сергей бережно положил руку на талию девушке, и они вместе приступили к занятиям, старательно повторяя движения наставника. Через некоторое время учитель танцев предложил соседям поменяться партнёрами. Девушка украдкой наблюдала за реакцией своего кавалера, Сергей  же посматривал в сторону Анны,  затем пары воссоединились.
 После окончания занятий молодые люди немного пообщались,  Сергей рассказал, что учится на втором курсе училища и является комсоргом группы. Анна удивилась совпадению – она тоже училась на втором курсе, и была выбрана комсоргом. Молодой человек был обладателем красивой улыбки, с которой и пригласил Анну на вечер танцев в своё учебное заведение.
   Выбор наряда для вечернего выхода был весьма ограниченным - сирийский батник жёлтого цвета,  кримпленовая серая юбка,  белые босоножки на высоких каблуках. Анна без особого труда нашла училище и актовый зал, где звучала музыка. В помещении было много девушек – они стояли вдоль стен и ждали, когда на них обратят внимание.  Молодая девушка  решила ожидать своего друга недалеко от входа. Вскоре появился Сергей и подвёл её к группе ребят, с которыми познакомил Анну. Они танцевали вместе весь вечер.
- Какая же ты умница, комсомолка, спортсменка и просто красавица! – сказал Сергей популярную фразу из  любимого кинофильма.
   Анна чувствовала себя с ним легко, как будто они давно знали друг друга.
В перерыве молодой человек предложил девушке  экскурсию по училищу, а
на прощание  спросил  номер домашнего телефона с обещанием позвонить ей на  следующий день.
   Кто не знает, какая это пытка – ждать  звонка от любимого.
Анна прождала целый день, но телефон молчал. Оказывается,  она ранимая и обидчивая. На следующее занятия по бальным танцам Анна не пошла.
   Встретились они случайно осенним днём. Издали девушка увидела ребят в морской форме, идущих ей навстречу, среди них был Сергей.
   У Анны были и свои комплексы: она стеснялась лаковых громоздких туфель фабрики «Скороход», в которых она в тот день вышла на прогулку. Если бы на ней были изящная и красивая обувь, то она  обязательно покрасовалась бы перед Сергеем.
   Молодой человек отделился от товарищей и направился навстречу к  Анне. Но девушка демонстративно прошла мимо, надеясь, что это не последняя  их встреча. Но, к её сожалению Сергей не проявил настойчивости для продолжения знакомства.
   Почему-то с годами это событие стало напоминать женщине о себе, вызывая чувство  вины. Что-то светлое и чистое завязано  было в их отношениях.
  Анна Павловна неторопливо наполняла чемодан красивыми и модными в своё время вещами. Теперь она ценила изделия из натуральных тканей – льна, хлопка и шерсти.
  Утром такси доставило её в дом престарелых, где  женщине предложили отдельную комнату, расположенную  на первом этаже,  окно которой открывало приятный вид на ухоженные клумбы с геранями и колеусами. В это же утро её познакомили с распорядком дня и показали обеденный стол в зале столовой.
  Анна Павловна прилегла на кровать и стала рассматривать незатейливый рисунок на обоях и стандартную гостиничную мебель. На стене её взгляд привлекла репродукция картины Ивана Ивановича Шишкина  «Рожь». Она любила живопись и иногда посещала выставки картин современных и маститых художников.
  Для первого выхода в столовую и знакомства с обитателями дома Анна Павловна  надела светлую блузку и кремовую юбку прямого фасона, которая подчёркивала её стройность.  Директор заведения представил пожилым людям Анну Павловну и познакомил её с соседом по обеденному столу -  морским офицером с красивой улыбкой. Они сразу узнали друг друга.
  Жизнь обрела новый смысл. Теперь они не расставались, и каждый день прогуливались по тенистой аллее, усаженной  липами и акациями.  Вечера в доме престарелых проходили под музыку ретро.  Однажды появился и учитель танцев, который предложил всем желающим пройти курс обучения старинным танцам.