На марсиан что ли надеются?

Алексей 37
         

 Почему-то все чаще стали попадаться на глаза статьи, авторы которых прогнозируют  вырождение человечества, причем ускоряющимися темпами. Конечно, надо сделать скидку на стремление журналюг к использованию любых, в том числе и выдуманных или перевранных сенсаций, в погоне за рейтингом. Однако о вырождении человечества пишут и, вроде бы, серьезные исследователи.

Какие приводятся основания, позволяющие делать такие прогнозы?

1.Рост числа мутаций в геноме человечества.
   Правда, ничем объективно это утверждение не подтверждено. Чтобы подтвердить или отвергнуть данное утверждение, требуется выявление всех мутаций у очень большого количества особей разных рас и цивилизаций в сравнении за длительный промежуток времени. Учитывая небольшой срок, когда генетики научились определять мутации у человека, прогнозы явно преждевременны. Мало того, нужно еще научиться уверенно утверждать, что выявленные мутации однозначно вредны и ведут к вырождению человека.
 Многие мутации никак себя не проявляют в организме их носителя.

Вот попалась статья о том, что где-то в Европе умерла бабка 115 лет от роду. При изучении её клеток крови обнаружено до 400 мутаций. И прожила 115 лет. Впрочем, может быть, авторы и врут. Как говорится, почем купил, по том и продаю.

2. Идет накопление в ДНК рецессивных генов. Может и идет. Не знаю. Однако, рецессивные гены не работают в организме, а только лишь передаются по наследству, работают лишь доминантные. Или должны быть оба гена рецессивных. Но ведь, насколько мне известно, не доказано увеличение числа особей имеющих два рецессивных гена.

 3.Негативные изменения в среде обитания, вызванные самим человечеством, ведут к вырождению и даже вымиранию человечества. К этим изменениям обычно относят глобальное потепление, отравление воздуха, воды, пищи. Проблемы эти, безусловно, есть и требуют серьезного изучения и исправления. Они вполне решаемы.

 4.Физическая детренированность. Исчезли многие профессии, требовавшие больших физических нагрузок: грузчики, конная пахота и т.д. Я уж не говорю о бурлаках на Волге.
  Да, физический труд все больше становится уделом машин.
  Но кто сказал, что тяжелый физический труд полезен человеку? Дольше всех сегодня живут не грузчики и дворники, а работники умственного труда и культуры. Не похоже, что выдающиеся спортсмены живут дольше интеллектуалов.

 5. Утверждается, что падают умственные способности. Особенно у молодежи. Некоторые авторы со сладострастием, достойным лучшего применения, заявляют, что знаменитое IQ  катастрофически снижается.
  Возражение тоже, что и в предыдущем случае. Когда успели получить данные о IQ за длительный срок и у большего числа людей? И сама идея IQ весьма спорна.

В одной статье читаю задачи на «соображалку». Щука, окунь, акула, анчоус, дельфин. Выбрать лишнее.  Правильный ответ – дельфин. Он не рыба. А я вот ответил, лишний анчоус. Думал это цветок. И таких примеров у меня набралось достаточно много. В итоге не прошел я эти тесты. Вот только тесты были не на соображалку, а на знания. Ну не знаю я кто такой анчоус. При чем тут IQ? Всего не знает никто.

Постоянно слышу вопли, что современная молодежь не знает того, сего и пятого- десятого. Ну и что? Может быть, ей совсем и не нужно знать, кто такой Гомер или Э.Кант, как называется столица Эквадора, не обязательно читать Анну Каренину и многое другое.

  Уже слышу возмущенные возражения «старшего поколения»: Как так, можно не знать классику? Человек должен быть всесторонне развит... и т.д. в таком ключе. А я еще раз повторю, что все знать невозможно и не уверен, что надо к тому стремиться.

 Зато молодежь, даже дети легко ориентируются в современном компьютере, Интернете телефоне, смартфоне и многом другом, что старшим дается с большим трудом.

Короче говоря, не вижу я серьезных оснований для утверждений о вырождении человечества.
 
   -Рост человека увеличивается уже несколько веков, а может тысячелетий. Ни один современный человек не влезает в доспехи средневекового рыцаря.

  -Физическое развитие ничем не хуже, чем у предков. Достижения прежних олимпийцев
потянут разве что на звание мастера спорта.

  -Состояние здоровья значительно лучше, чем у предков. В основном благодаря употреблению более чистой воды. Теперь мало кто пьет воду из реки, в которой, в  деревне выше по течению, стирают белье, поят скотину. В основном, благодаря полноценному питанию. Ну и, разумеется, благодаря науке – медицине и фармакологии.

Продолжительность жизни выросла, пожалуй, вдвое за последние столетия.

  Так в чем же выражается гипотетическое вырождение человечества? Между прочим, на тезисе о вырождении человека трансгуманисты и футурологи базируют свое утверждение о необходимости превращения человека в сверхчеловека с железным телом и искусственно созданным сверхинтеллектом.
  Только вот никак не возьму в толк, как вырождающийся человек, обреченный на  умственную деградацию, сможет создать «сверхчеловека, постчеловека».  На марсиан, что ли надеются?