Симпатяга Быстров

Людмила Дейнега
   Серегу Быстрова с детства  называли все симпатягой. Так первым назвал его родной дед, когда мать Сереги-Валюха привезла первенца – сыночка в родительский дом под Полтавой. Малыш с золотистыми длинными кудрями, как у девочки, и ясными голубыми глазенками с длинными ресницами покорил тогда всю Валюхину родню… Он старательно выговаривал букву «Р» и читал довольному деду коротенькие стишки, а тот победоносно смотрел на соседских стариков, с которыми любил выпить кружку-другую пива.
   Кличка «Симпатяга»  приклеилась и в школе, потому что соседская Катька называла Серёгу так всегда, слыша, как  его зовут родители, а ведь Катька сидела с Симпатягой за одной партой. Потом они сидели в десятом классе и за одним столом, и Симпатяга веселил Катьку и её подружек смешными анекдотами. Он всегда был доброжелательным и спокойным, хотя и носил фамилию Быстров. Только на уроках физкультуры Серега Быстров оправдывал свою фамилию: быстрее всех  бегал на длинные дистанции и никогда не ныл, если было трудно.
   Мать и отец жили дружно, работали на стройках, приходили домой уставшие, и Серега старался им во всём помогать. Перед рождением второго ребенка отец неожиданно умер от инфаркта,  мать долго не могла прийти в себя, и Симпатяга часто слышал её приглушенные всхлипы по ночам. Сестренку он буквально выходил на руках сам, потому что роды у матери были трудными и ей долго не разрешали носить Светку на руках…
    Внутренняя справедливость была присуща Симпатяге с детства, и даже родители часто говорили, что Сереге трудно будет жить на белом свете… Любили за это его все одноклассники.
   В Армию Быстрова взяли, когда он уже не ожидал повестки, работая поваром в ресторане, потому что учиться в институте он не мог, нужно было помогать заболевшей матери и сестренке. Мать голосила, сестра тоже вытирала слезы, а у Симпатяги щемило сердце, ему трудно было оставить родных…
   В воинской части по тем временам было нелегко, особенно молодым, но Серегу сразу поставили к котлам, и он начал служить поваром, относясь к работе с желанием и очень ответственно. Однажды командир дружелюбно похлопал его по плечу и ласково, по-отечески  произнес: «А ты, Симпатяга, - хороший повар!» С той поры и в армии ребята  стали называть Быстрова Симпатягой.
  Уже почти заканчивался срок Серегиной службы, когда в части появился длинный и развязный Юрий Долгов. Он держался независимо и дерзко, часто огрызался командирам. А те почему-то старались не замечать этого. Но больше всего Юрия Долгова начало злить, что белобрысого повара Серегу все называют Симпатягой.
  Все чаще в адрес Сереги отпускались двусмысленные шуточки, но Серега просто улыбался в ответ…
Когда до «дембеля» оставались считанные дни, Юрка Долгов  на весенних учениях подошел к летней походной кухне и заглянул в котел, где докипал уже сварившийся суп: «Опять своей бурдой нас кормить будешь, поваришка?»  Быстров заулыбался: «Да ты попробуй сначала! За уши не оттянешь! С тушенкой!» Он взял большой половник и уже собирался угостить Долгова, как тот плюнул прямо в котел: «Пусть свиньи жрут!» Симпатяга от неожиданности сначала оторопел, а потом с силой треснул Юрку половником…
   Долгов очнулся в военном госпитале с поломанной челюстью…   Сразу прибыл генерал - Юркин отец… А Симпатягу судили, и дали ему  ещё два года службы в другой части поваром… Ему бы дали и больше, но взбунтовались все солдаты. А тут  бывший классный руководитель Симпатяги прислала характеристику на четырех листах, с которой можно было поступать только в элитные войска…
   Ранней весной, когда буйно цвела белая сирень, Симпатяга сидел в саду родительского дома и вдыхал весенние ароматы. На столе по обычаю стояли домашние  вина и дымились горячие котлеты с картошкой, а Серега с восторгом смотрел на годовалую племянницу и смешил постаревшую больную маму. Собравшиеся соседи громко хохотали…
   Вдруг раздался истошный крик, и все увидели, как с маленьким ребенком на руках по их саду бежала молодая симпатичная женщина, а её с топором в руках догонял здоровый темноволосый парень. «Опять татарин бесится! Свою молодуху совсем замучил! Это наши новые соседи, Симпатяга…  Второй год такие концерты после получки!»- выругавшись, сказал  подвыпивший дядька Петька - мамин брат.
    Быстров рванулся наперерез и подставил ногу бежавшему с топором. Тот рухнул на землю. Он лежал долго, потом встал и пошел к новому своему дому…
   А Симпатяга подошел к хорошенькой татарочке и, улыбаясь, при всех сказал: «Выходи за меня замуж и ребенка не мучай. Он должен расти в спокойном мирном доме, который я построю для тебя!» Испуганная женщина  утвердительно  кивнула: «Он меня убьёт!» На что получила ответ: «А пусть только попробует сунуться!»
    В двухэтажный новый дом Симпатяга с Гульнарой вошли через год. Розовая детская комната радовала малышей и тогда, и сейчас. Сережа не выпускал дочку из рук, а сын любил с ним ходить на рыбалки.
   Бывший муж Гульнары уехал от позора куда-то далеко, поняв, что угрозами жену не вернуть…
 Под окнами их счастливого дома всё также цветёт белая сирень…   Аромат её пушистых больших гроздьев разносится ветром на всю округу. Часто Быстровых можно видеть на берегу быстрой горной речки, где они весело отдыхают с друзьями, а повзрослевшая дочурка весело поёт песни на татарском и русском языках… Симпатяга Быстров учит старшего сына искусству приготовления шашлыков, на которые большой мастак.
Заметно постаревшая мама Сергея, как всегда, старательно вяжет очередную шаль для невестки, дочери и стареньких, добрых подружек – строителей…

                18.05.14