Волга-символ и любовь России

Нина Лесина
     20 мая все поволжские регионы отмечают День великой русской реки Волги. Впервые День Волги прошёл в 2008 г.в Нижнем Новгороде, во время проведения там научно-промышленного форума "Великие реки 2008". Позднее к празднику присоединились другие регионы:Волгоградская, Астраханская, Самарская, Ярославская области, Республика Татарстан. В честь празднования Дня Волги, во всех регионах, по  территории которых, протекает река Волга, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега рек,проводят тематические фотовыставки и выставки детских рисунков. Проходят научные дискуссии и семинары.
     Волга-самая крупная река Европы и одна из самых крупных рек мира. Её протяжённость составляет 3,7 тысяч километров. Волга является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. К сожалению, никто не знает, когда люди поселились на Волге, но в древности её называли Ра, что означает "щедрая". В средние века её именовали "Итиль", т.е. "Река рек". Считается, что название Волга финского происхождения, означает "святая". Но слышится и исконно русское-Вольга-имя былинного богатыря и слово ВОЛЯ. "Волга-матушка", так ласково величают великую реку. Ещё во втором  веке греческий учёный Клавдий Птолемей в своём труде "География" писал о великой реке Ра, т.е.о Волге.
     История реки Волги богата великими событиями, великими именами. Царь Иван Грозный в 1552 г. взял город Казань на Волге и присоединил его к царству Московскому. Здесь, в Нижнем Новгороде купец Кузьма Минин, стал собирать ополчение, для освобождения Москвы от поляков и под предводительством князя Пожарского, Москва была освобождена. Здесь на одном из волжских утёсов, атаман Степан Разин"думу думал", о том как русскому народу волю дать. Этот утёс на Волге, так и носит название "Утёс  Степана Разина .В 1722 г. царь Пётр лично заложил порт в Астрахани, в дельте Волги. И Великая Сталинградская битва- это тоже часть истории страны и истории реки Волги.
    Тема реки Волги давно заняла особое место в культурной жизни России, в творчестве многих писателей, художников, поэтов. Знаменитая песня "Течёт река Волга"в исполнении Людмилы Зыкиной, стала её визитной карточкой на долгие годы, символом России за границей. Знаменитый фильм "Волга-Волга" с Любовью Орловой и песня о Волге: "Красавица народная,
                Как море полноводная,
                Как Родина свободная-
                Широка, глубока, сильна!"
    
    "На Волге далёкой, на стрелке широкой"-песня нашего Нижегородского композитора Мокроусова, её всегда любили и с удовольствием пели все нижегородцы.

    Волга-это красота и гордость России. Но Волга-это и боль нашей страны.Ведь развитие научно- технического прогресса и активное развитие хозяйственной деятельности человека наносят непоправимый ущерб реке. Ведут к загрязнению и обмелению великой реки. Наносят большой ущерб и животному миру. В прежние времена Волга и её многочисленные притоки давали более 80% мирового улова осетровых рыб. Стерлядь, осётр, белуга-главное достояние реки Волги.  Было.....

   Перед вами картина великого художника Исаака Левитана, певца реки Волги- "Вечер на Волге"