Приснится же...

Сев Евгений Семёнов
Зевая до хруста в челюстях, на крыльцо выходит дед Егор. Из одежды на нём лишь синяя майка, сатиновые красные трусы в белый горошек да кирзовые сапоги. Он, довольно улыбаясь, подставляет лицо первым лучикам весеннего солнца.
В сарае задорно и требовательно кричит петух, услышав скрип хозяйской двери. День настаёт – пора выгуливать гарем говорливых пеструшек.
 
– Ко-ко-ко! Ко-ко-ко! Ку-ка-ре-ку! – ещё раз горланит дворовый забияка, требуя свободы себе и несушкам вместо тесноты сарая.
– Иду-иду. – ворчливо отзывается Егор, спускаясь по скрипучим ступеням. – Ишь ты, нетерпеливый какой!

Дед подходит к строению и отворяет покосившуюся от времени дверь.
Шумное облако домашних пернатых вырывается на простор двора. Куры разбегаются по сторонам в поисках жучков-паучков-червячков. И последним в проёме показывается красавец со шпорами.
 
– Ку-ка-ре-ку! – в третий раз вопит Петя, отчаянно хлопая крыльями и констатируя факт обретённой воли.
– Тьфу ты! – сплёвывает под ноги Егор. – Орёшь под ухо! Ну-ка! Брысь!

Дед направляется в сторону огорода.

– Сосед! – окликает его появившийся из глубины своего подворья дед Степан. – Здорово были!
– И тебе утречка доброго! – откликается владелец приметных трусов. – О! Степан! Смотрю уже при парадной одежде! Давно встал?
– Да, часов с трёх на ногах уже.
– Чего не спится-то?
– Сон приснился.
– И чего?
– А вот как приснился, так сразу и проснулся! И не уснуть!
– Красивый сон-то?
– Да будь он неладен! До сих пор не по себе!
– Чего так?
– Слушай тогда. Может, ты рассудишь, что это обозначает. А то неспокойно мне чего-то!
– Гутарь!
– Ага. Сплю я значит и вижу! Будто бы утро вот такое же, как и сейчас! Настроение хорошее! Бодрое настроение! Не испоганенное никем! Кирзачи обуваю и ходу до отхожего места!
– И чего тут необычного? – Егор чешет живот, седалищную часть тела, затем коленку.
– Слушай! Иду я, в общем, до сортира дела свои делать! Уже и расслабляюсь, отворяя дверку! Открыл и обомлел!
– Чёрта увидел?
– Нет! Медведя!
– В уборной? Косолапого?
– Да в ней! Его! Вот как тебя сейчас! Сидит он по нашенски, по-человечьи! большую нужду справляет!
– Да иди ты!
– Вот ей-ей! Не вру!
– И чего?
– А он как рыкнет на меня, что, мол, занято! Я аж и забыл, зачем шёл! Калитку захлопнул и дёру оттуда!
– А потом?
– Потом проснулся. И всё! Больше глаз не сомкнул! Ну и что это может означать?
– Хрен бы его знал, что к чему. – выносит вердикт дед Егор, морща лоб и почёсывая пятернёй затылок. – Может к дождю?
– Нет не к нему! – мотает головой из стороны в сторону Степан. – У меня к дождю ноги выкручивает!
– Тогда не знаю! – машет рукой владелец трусов весёленькой расцветки. – Ладно, не отвлекай! Я как раз в уборную и иду сейчас! Клавдея моя выйдет, у неё спроси! Она тебе всё популярно и разгадает! Она в этом деле мастер!

Быстро подбежав к уборной, стоящей на краю огорода Егор вдруг останавливается и осторожно тянет на себя дверь сортира. Удостоверившись, что там нет посторонних, заходит вовнутрь.

– Приснится же… – облегчённо выдыхает Егор, устраиваясь поудобнее. – И правда, к чему бы такое? Тьфу!