Как я искала следы света

Татьяна Ульянина-Васта
Каждый день окружающее информационное поле жужжало про возродившихся фашистских недобитков. То есть их детей духовных, ибо ушедшие от возмездия родители воспитали поколение по образу и подобию своему.

Нет, конечно, не дети, выжившие в условиях нечеловеческой бойни, не они, которых уже никакими диафрагмами не заставить увидеть красное желтым, не мальчишки и девчонки сожженной живьем Европы, запустили этот маховик.

Именно родившиеся после войны.

Но теперь не об этом.

Когда даже пожилые, мало интересующиеся чем-то кроме жизненных проблем и сериалов женщины в транспорте стали говорить исключительно о хунте, стало ясно: произошёл перелом. Массовое сознание сначала ужаснулось,   потом похоже стало смиряться. Раз уж выпало жить в такое время, а ведь и похуже были моменты, надо как-то приспосабливаться. Под эдакое забалтывание самой реальной угрозы пространство переходило от страха к летаргии. Поспи и всё пройдёт.

На своей остановке открываю глаза и определяюсь в какую сторону  ближе к выходу из салона. На глаза попадается, резанув отраженным светом сетчатку, украшение в виде кулона у молодой дамы напротив: вращающаяся звезда Давида. Неожиданно. Вращающийся крест, называемый свастика запрещен, как пропаганда нацизма.  Даже вращающийся в другую сторону от настоящего германского символа - не приветствуется, хотя страстно рекламируется как "это не то, что вы об этом думаете". А мы столько  думали одно, что теперь уж и сами не знаем думали ли мы хоть когда-нибудь, или только как попугаи повторяли заповеди, даже не вникнув в суть произносимого.

Теперь вот шестиугольный знак ставит в тупик: о чём бы он?

Дама-обладательница -  презентабельная, вероятно занимающая достойное место в жизненной системе координат. Может украшение у неё в качестве оберега?

 По сути задающие тон в рекламе коловрата настаивают-то как раз на сакральной функции  вращающегося в противоупоре креста, как защиты от врагов внешних и даже внутренних. Вероятно, бесов, по нашему.

Вечерком полистала доступную сеть: нет звезды Шестигранные не новинка, и вращающиеся среди них попадаются. Только вращение происходит относительно вертикальной оси. А на том серебристого цвета кулончике, вектор движения  все ж таки был перпендикулярным плоскости звезды.

Звоню в интернет магазин по доставке сувениров на дом. У них там как раз есть на выбор несколько штучек с подходящим ракурсом:

- Видела на сайте товар: "Звезда Давида" в исполнении подвески...

Не успеваю довести свою мысль до  сетевого маркетолога, как слышу:

- Очень удачный выбор. Пользуется большим спросом. Ну, и цена знаете ли, чтобы не каждый мог себе позволить. Это ж не крестик какой. Это приобщение к таинству своего рода.

Думаю, текст произнесенный таким ровным, почти механическим тоном - заготовка. Интересно, а спроси я про крестик с распятием, с чем бы его сравнила мадам? Решив вписаться в правила игры, выясняю преимущества именно предлагаемого варианта.

Звезда Давида, в связи с моим спокойным отношением к религиозной символике иудейского направления, поворачивается новой гранью:

- В знак Щита Давида заложено много больше, чем покровительство народу Израиля. По информации это знак четвертой чакры. Очень древнее воплощение защиты сердца и всех органов с ним связанных.

Таким образом я узнаю о Анхата-чакре. И всех значительных преференциях, которые открываются перед обладателем такого сувенира. Список действительно впечатляющ. Возможно, не будь той встречи в транспорте с движущейся гексаграммой, я бы даже остановила выбор на предлагаемом сетевом продукте. Однако, но...

- Скажите, а чего-то похожего на Анхату, но только с лучами, имитирующими вращение вершин по окружности у вас нет?

Девушка являет признаки жизни, понимая, что диалог прошел почти впустую:

- Так вы собираетесь подумать?  Отложить покупку?

- Нет, я действительно настроена купить у вас кулон. Но нет ли такого же, но с имитацией движения? Как на свастике...

- Весь предлагаемый товар находится на сайте в разделе "Главная". Я могу дать только более развернутую характеристику бренда, - выражение совсем угасшего интереса.

Вероятно, должна изматывать ежеминутная пылкость в расхваливании всех этих бессмысленных безделушек.

Запрашиваемая мною вещь не находится. И мы прощаемся на нотке: "Подумайте ещё раз". Не убивай меня - я тебе пригожусь.

Стыковочный светящийся челонок в форме звезды Давида, уходящий к своей светоносной платформе,  снится как логическое завершения  поиска.