Хлеб

Мира Папкова
 
  Почему сейчас все изделия из пшеничного дрожжевого  теста наутро уже,  как камень?

  А я помню другой хлеб!

  Были на сельхозработах в Западно-Сибирской низменности  в  немецком  колхозе.  Чернозем. Выращивали  пшеницу  твердых  сортов.  Она богата белком.

  В эти места депортировали поволжских немцев.

  Караваи из деревенской пекарни нам выдавали раз  в  неделю.  Нажмешь  на  него  сверху,  он сильно  просядет,  а  уберешь  руку -  расправится - как ни в чем не бывало.  И  хлеб этот никогда не черствел, всю неделю оставался мягким, свежим.

  Многие, кто помоложе, такого хлеба  и  не  ели!