Без права на свободу

Любовь Королёва
Эти дружелюбные и умные животные снискали заслуженную любовь детей и взрослых по всему миру. Перспектива посетить дельфинарий, посмотреть весёлое шоу с участием дельфинов, выполнявших всевозможные трюки, и просто поплавать-поиграть с дельфинами прельщает почти каждого. Этому, в значительной степени, способствуют и средства массовой информации, сформировавшие у доверчивой общественности мнение о способности дельфинов лечить людей.
Посетителей дельфинариев, как правило, не заботят мысли о закулисной жизни "артистов" и её последствиях для самих дельфинов, о методах дрессуры и условиях содержания этих животных в неволе.

Отлов дельфинов для индустрии развлечений производится настолько зверскими способами, что огромное количество особей погибает от болевого и психологического шока уже во время самого процесса отлова. Из пойманных дельфинов 50% умирают в первые 2-3 года, не выдержав стресса разлуки со своей семьёй.

На воле продолжительность жизни дельфинов составляет от 25 до 50 лет, в то время как в дельфинариях они редко доживают до 7 лет. Вдумайтесь в эту страшную статистику.

Привыкшие преодолевать огромные расстояния и развивать высокие скорости передвижения, двигаться с помощью эхолокации, всего этого они лишены в искусственных бассейнах, длина и ширина которых 7 метров, а глубина менее 2 метров. В море дельфины получают информацию об окружающих объектах при помощи сонарных волн, но в замкнутом пространстве дельфинария отражения их собственных сонаров сводят их с ума, провоцируют неадекватное поведение и подавленное психологическое состояние. Это приводит к болезням, раннему старению и смерти дельфинов.

Вода, в которой вынуждены находиться дельфины, полна примесей хлора, сульфата меди и других ядовитых химикатов. Вместо того, чтобы регулярно менять воду в бассейне - а это требует финансовых затрат - в бассейн с дельфинами льётся кислота в количествах, превышающих все допустимые пределы. Результат - ожоги слизистой оболочки, слезотечение, дельфины вынуждены плавать с закрытыми глазами. Некоторые из них от хлора слепнут, у других лоскутами слезает кожа. Эти факты не афишируются владельцами дельфинариев, впрочем, публику, жаждущую праздника и зрелищ, это не интересует.

До восьми представлений в день длительностью два часа каждое - вот "рабочий день" узников дельфинария. Плюс жестокие репетиции, на которых они разучивают опасные и нелепые трюки. Известны случаи гибели дельфинов во время тренировок, когда при отработке сложных прыжков они разбиваются насмерть, падая с шестиметровой высоты на пол.

Нет покоя дельфинам и в ночное время суток. Сеансы дельфинотерапии, широко разрекламированные в целях получения прибыли, пользуются у населения огромным спросом. Уставших за день от представлений и громкой музыки дельфинов принуждают по ночам играть с людьми, катать их на себе верхом, лечить больных детей и т.д. Миф о дельфинотерапии завладел умами людей настолько, что если вы скажете им, что общение с дельфинами по эффекту воздействия такое же, как при взаимодействии с кошкой, собакой или любым друим домашним животным, вам не поверят. Между тем ни в одном стране мира не существует документальных подтверждений эффективности сеансов дельфинотерапии. Возникает вопрос, чем же тогда занимаются институты дельфинотерапии, коих расплодилось не один и не два. Ответ один: цель так называемой дельфинотерапии, обещающей чудеса исцеления, - это получение прибыли с доверчивых граждан. Это бизнес и ничего более.

Если измученный дельфин отказывается или уже не в силах выполнять то, что от него требуют дрессировщики, его вытаскивают из воды на пол и бьют ногами в живот. Чтобы был покладистее. Иначе какая прибыль с такого дельфина? Вот такие методы дрессуры. Ну и, конечно, голодный паёк - одно из самых действенных средств заставить дельфина подчиняться.

Смертность в дельфинариях стопроцентная, ведь шансов выбраться на свободу нет ни у одного из них. Некоторые дельфины, не выдержав всех тягот этой мучительной жизни, прибегают к суициду. Методично и целенаправленно они с огромной силой бьются о стены бассейна до тех пор, пока не наступит летальный исход.

Возможно ли изменить такое положение вещей? В некоторых странах это уже делается. Использование дельфинов и китообразных в индустрии развлечений и содержание их в неволе уже запрещено на законодательном уровне в Коста-Рике, Британии, Индии и ряде других стран. Список этих стран растёт.
 
А в России тем временем растёт количество новых дельфинариев - новых тюрем по перемалыванию дельфиньих судеб, куда поставляются новые жертвы. Без права на свободу, без права на нормальную жизнь...