Момент истины

Владимир Павлинов
                Из бесед на Православном форуме Келия   

          В каких бы схватках, спорах или диспутах нам ни приходилось участвовать, никогда нельзя забывать, что любые из них, это борьба за правду и ее торжество, или, борьба против правды, за ее поражение. Смотря, на какой мы стороне.
     И, не лгать себе ни в чем, даже в самом малом, если ты стоишь или хочешь стоять по жизни за правду! Ибо, сказано:
«Не в силе Бог, а в правде!» – Благоверный князь Александр Невский
Говорю это вот в связи с чем:

» Уже только то, что обращение с телеканала «Дождь» подписано такими
» ненавистниками России как К.Собчак, М.Гельман, говорит о том, что
» православному человеку надо быть против того, за что ратуют эти господа.
» Есть анекдот про известного поэта Иосифа Бродского, который как-то спросил:
» «А Евтушенко за колхозы?» Ему ответили, что против. «Тогда я - за колхозы!»
» То есть, если Собчак подписывает какие-то обращения, то я заранее против
» того, за что она голосует.
     Владимир Крупин.

     Очень непростая и неоднозначная ситуация. Речь идет о проблемах детей сирот и   их вывозе на усыновление за границу.   И, на мой взгляд, очень хорошо, что эта ситуация проявилась и стала востребована для обсуждения, хорошо то, что порочность этой ситуации, стала очевидна и власть предержащим и всему обществу.
     В этой связи, лишний раз убеждаюсь, что враги иной раз, больше пользы приносят, чем друзья или единомышленники.
     Ибо, именно враги врачуют наши души, как никто другой, поскольку выискивают любой наш реальный грех, любой наш промах, любую случившуюся нашу бессовестность и громко трубят об этом, поскольку - это самая что ни на есть истинная, уличающая нас, правда, которую мы, опровергнуть, не вступая на путь лжи, не можем. 
     Недруги, с помощью правды о наших реальных негативах, желают нас унизить, а на самом деле, принуждая тем самым не бессовестных из нас, к тому, чтобы разглядели негативное в себе, если мы этого не замечали, и, вольно или невольно, уменьшать позорящее нас, или, избавляться от проявленного в нас дурного, вовсе.
     Поэтому, по поводу мысли, звучащей в приведенной выше цитате автора, мое мнение отличается от мнения уважаемого Владимира Крупина. И его ссылка на Иосифа Бродского, для подкрепления сомнительной мысли, не делает ее служащей истине.
     Мое мнение, по поводу этого утверждения, таково: если наш недруг говорит правду, пусть и неприятную для нас, пусть малую, в потоке его большой лжи, но, правду, то, правду, именно правду, кем бы она ни была сказана, принимать и признавать нужно. Иначе в кого мы превращаемся, отвергая правду, только потому, что ее озвучили Собчак, Гельман или Бжезинский с Познером?
     Если бы любой наш недруг, всегда и везде говорил только ложь о нас, о нашей стране, о нашей жизни, о нашем народе, то это было бы всем очевидно и, они, никакой угрозы ничему бы и ни кому не представляли.
     Но, вся тонкость и изощренность в том, что ложь наших врагов и недругов на нас, осквернение духа русского народа, России, сопровождается фрагментами высказанной ими правды. И они очень желают, что бы то, что является правдой в их устах, отвергалось нами, осмеивалось, вызывало отторжение..
     Тогда им очень легко доказывать, и не осведомленным из нас, и всему миру, что все, что ими говорится, вся их ложь и бессовестность – есть правда и забота о нас, ибо они приводят примеры непризнанной или игнорируемой нами - высказанной ими, частной, реальной правды, и утверждают, что и все лживое, сказанное и заявленное ими, такая же отвергаемая нами «правда», а они борцы за ее торжество.

     Поэтому, мое мнение таково: кто бы ни говорил правду, хотя бы бесы, а они очевидно часто говорят правду о грехах наших, или враги наши из числа людей, правду нужно принимать во всей ее полноте, не взирая на порочность и достоинство того, кто ее озвучил.

» Как можно отдавать свое богатство, своих детей врагам? Как в свое время из
» болгарских детей, которых турки забирали в плен, делали страшных убийц
» болгарского народа - янычар.
     Владимир Крупин

     Истинная, правда и боль о судьбе народа нашего и детей его. Мы как народ, очень сильно распустились и обнищали чистотой и гуманностью души, ибо такого - никогда бы ни случилось с нами, не стань многие из нас безразличными к судьбам наших детей и вообще безразличны к людям и их боли.
     Слава Богу, что есть те, кто несет в себе искру Божию и являет нам пример самоотверженного служения, в том числе и деткам нашим, в наших православных приютах, в семейных детских домах, и тому подобное.
     А всем, кто использовал ситуацию по «антимагницкому» закону во зло – то же признательность, ибо, хотя они и хотели и желают расшатывать общественную лодку, хотя они и желают изменений во вред народу нашему, но, вопреки своему желанию, они побуждают наше общество не отворачиваться от того, что является обличительной правдой в их нападках на нашу Родину, народ, государство и общество… Побуждают нас к исправлению того, что недостойно в жизни и делах наших..
-----

     Вот один из примеров того, что правда, кем бы она ни была сказана, если ее не отвергать, всегда ведет к пользе того, о ком она сказана:

     Общественный резонанс на днях получила история с обучением за границей дочерей вице-спикера Госдумы Сергея Железняка (ЕР). Блогер Алексей Навальный в своём ЖЖ написал, что две старшие дочери Железняка учатся в Великобритании и Швейцарии, после чего вице-спикер объяснил это личным выбором дочерей, которые, по его словам, «получат образование, приедут домой, и будут полезны стране в том качестве, в котором захотят». Железняк также сообщил, что обе девочки закончили девять классов школы в Москве. http://news.rambler.ru/16982543/

     Конечно, было бы намного лучше, если бы вице-спикеру об этом сказали друзья или товарищи по партии. Но, они не сказали. А сказал тот, кто, по сути, является недоброжелателем своей страны и народа. Но, каждый раз, когда он говорит правду, чем бы он ни руководствовался при этом, ему нужно быть благодарным.
     Любой из нас, искренне желающий идти к Богу, искренне верить Богу, искренне исполнять Заповеди Божии, может проверить свою искренность в этом, припомнив, как он реагировал и реагирует на очное или заушное разоблачение кем-либо - его малых или больших грехов. Особенно, если это происходило на глазах людей. Если мы способны и стремимся склонять голову пред открывшейся правдой о нас, гоним из души озлобление на того, кто открыл правду о нас, пытаемся очиститься покаянием и делами от выявленных грехов и их последствий, то, мы на верном пути. Если нет, судите сами…

29.12.2012